Детские сказки к занятиям по йоге – Йога для детей в сказках. Интересные рассказы с иллюстрациями
Детские сказки к занятиям по йоге — PutKsebe
Наталья Бабинцева
Сказка-йога «Путешествие смелой Черепашки». Занятие кружка «Хатха Йога»
Инструктор по физической культуре Бабинцева Н. А.
Цель: Способствовать воспитанию правильной осанки, совершенствовать психические процессы: познание своего характера, укрепление воли,
Задачи: развивать внимание, сосредоточенность, организованность, воображение, фантазию, умение управлять своими поступками, чувствами;
Развивать умение снимать усталость, укреплять слабые мышцы, развивать гибкость.
Вводная часть.
Инструктор: давайте вспомним правила кружка «Хатха Йога». (дети рассказывают) Что означает «Ха»? «Тха»? «Йога»? «Асана»? (дети отвечают)
Дети проходят и занимают места на своих ковриках.
Разминка «Здравствуй, солнце!» (повторить 2 раза)
Дыхательное упражнение
Разучивание новых статических поз: плуг, наклон вперед, мост, березка без поддержки — нираламба сарвангасана, поза приветствия — намасте с руками за спиной в тадасане – пасчиманамаскар в тадасане.
Сказка Йога «Путешествие смелой Черепашки»
Жила-была одна маленькая, но смелая Черепашка. Свой домик всегда носила с собой. (Поза черепахи.)
Она была очень любознательной и любила путешествовать. И в одно прекрасное утро, когда встало солнышко, Черепашка решила отправиться в путешествие и зайти к своему другу Барбосу. (солнечная поза – урдхва хастасана)
Жила Черепашка у высокой горы. (Поза горы – тадасана, урдхва баддха ангулиасана)
Очень красивые деревья росли у подножия горы. (Поза дерева. Поза кривого дерева.)
Смелая Черепашка решила хоро
putksebe.xyz
Занятия «Йога-сказка» для укрепления здоровья дошкольников
Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2014»
Номинация «Внеурочная деятельность и дополнительное образование в период детства»
Сегодня детским садам предоставлена возможность оказывать дополнительные образовательные услуги, ориентируясь на потребности детей и запросы родителей. Наш детский сад предлагает поддерживать здоровье, развивать гибкость и выносливость, умение концентрировать внимание посредством занятий йогой с учетом физических, физиологических и психологических особенностей ребенка.
Детская йога представляет собой комплекс игровых занятий на основе хатха-йоги и кундалини-йоги. Комплексы разрабатываю сама. Нельзя быть скучным – каждое движение нужно делать новым, незнакомым, интересным. Мы не занимаемся, мы играем в йогу – в йога-сказку: занятия строятся с опорой на какой-либо сказочный сюжет, асаны комбинируются с динамичными играми. Со стороны может казаться, что дети просто бегают, прыгают и играют, лишь на некоторое время принимая статичные позы, но в действительности это дает комплексный положительный эффект. При этом дети не теряют интереса к йоге, не утомляются и дают выход энергии. Главное – задать им состояние удовольствия.
Для успешного проигрывания, а тем более создания йога-сказки у детей должен быть определённый багаж представлений о сюжетах, героях и особенностях построения сказки. Если дети маленькие (у меня это группа трёхлеток), то воспитатель практически полностью ведёт их за своей фантазией, если же постарше (в моей второй группе дети 4-5 лет), то тут нужно быть готовым к интерактивному сюжету: инициатива маленьких сказочников может потребовать перестроения сюжета, переименования асан. Конечно, можно увлечь детей своей задумкой, но мне нравится видеть результаты не только физического развития детей, но и ростки творческого мышления.
Такое занятие провести непросто: нужно держать в уме много доступных для выполнения детям асан, уметь сочинять (составлять) сказки (тут вспомним карты Проппа), обладать ассоциативным мышлением, продумать музыкальное сопровождение (это очень оживляет занятие, и не обязательно звучать только йога-музыке), но самое сложное в плане перестроения – это применение атрибутов. Имея дело с детьми, одними ковриками обойтись сложно. Кстати, о ковриках: по моему опыту, с малышами удобнее заниматься на одном большом паласе, так как можно задействовать всё пространство помещения в процессе разворачивания сюжета сказки.
Компоненты занятия
1. Йога (в том числе асинхронная гимнастика).
2. Танцы/ Ритмопластика (фитнес)/ Подвижные игры.
3. Представления об окружающем мире (о природе, анатомии человека)/ Сказкосложение/ Развитие речи (расширение словарного запаса, знакомство с литературой – стихи, сказки, притчи).
4. Релакс/Артикуляция (чистоговорки, дыхание)/ Зрительная гимнастика/Самомассаж.
В приложении – презентация отчётного перед родителями занятия после трёх месяцев посещения «Йога-сказки». Так как было важно показать, чему дети научились, то собственно йоги там больше, а сказка присутствует скорее формально, в качестве игровой мотивации.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЙОГА СКАЗКИ
Автор: Ева Владимировна Никитина, воспитатель НЧ ДОУ ЦРР детский сад «Счастливое детство», 1 квалификационная категория, стаж 10 лет, г. Стерлитамак, республика Башкортостан.
Авторизуйтесь на сайте, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
www.o-detstve.ru
План-конспект занятия (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа) по теме: Волшебная йога для детей
ВОЛШЕБНАЯ ЙОГА ДЛЯ ДЕТЕЙ: СКАЗОЧНЫЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ
В современном беспокойном мире многие взрослые люди регулярно практикуют йогу, чтобы поддержать тонус организма, снять стресс, укрепить здоровье и избавиться от напряженности. Однако йогу полезно практиковать и детям. Занятие поможет направить сверхэнергию детей на укрепление их здоровья, а детям — в веселой игровой форме познакомиться с древней и увлекательной системой йоги.
Играем в йогу С одной стороны дети, гораздо ближе к природе, чем мы, взрослые; они естественнее, у них нет жестких установок и привычек, они открыты для всего нового, которое они постигают легко, с огромным интересом и энтузиазмом. Но с другой стороны, чтобы этот интерес и энтузиазм не угасли, преподаватель всегда должен учитывать особенности детского восприятия. Это для взрослого человека обучение — серьезный процесс, требующий от него сосредоточенности, глубоких размышлений и усидчивости, а для ребенка самопознание мира — всего лишь игра. Непоседливой, любознательной детской натуре быстро надоедают скучные нравоучения и бесконечные повторения, она постоянно жаждет чего-то нового, неизведанного. Поэтому каждое занятие — это не обучение, а увлекательное путешествие в мир йоги; каждое движение — веселая игра. Еще одна особенность: у детей преобладает ассоциативное мышление, они во всем предпочитают полагаться на свой небольшой опыт, поэтому надо стараться все ассоциировать с тем, что ребенок видит в повседневной жизни, что является его опытом. А освоение асан — поз йоги — как нельзя лучше удовлетворяет и детскую склонность к ассоциативному мышлению, и его стремление ко всему новому, и любовь к веселой игре. И «бабочка», и «чайник» На самом деле асаны — это, конечно же, не игра, а сложная и глубокая жизненная философия, родившаяся из тысячелетнего опыта, внимательных наблюдений и размышлений о природных явлениях. Йоги изучали, как двигаются животные, как они дышат, расслабляются — недаром многие из поз йоги воспроизводят повадки животных или изображают его дух. Асаны также могут быть изображением окружающего мира, например гор или деревьев. Даже самая большая человеческая мудрость начинается с детской игры. Какому ребенку не захочется научиться потягиваться, как кошка, или тянуться к солнцу, как цветок? Выполняя асаны, дети расширяют свой кругозор, тренируют внимание и память. Ведь даже просто запомнить такое количество названий асан (не говоря уже о том, чтобы их выполнить) сможет далеко не каждый взрослый: «Бабочка», «Улитка», «Змея на дереве», «Саранча», «Черепаха», «Лягушка», «Голубь». А еще есть «Дерево», «Гора», «Воин», «Лодка», «Якорь», «Свеча», «Стол», «Стул», «Алмаз» и даже «Чайник», и это еще далеко не все асаны, которые мы выполняем на наших уроках. Уверена, что вам стало интересно, как все это выглядит, и, может быть, даже захотелось попробовать самим изобразить «Стул» или «Крокодила». А представляете, если все это еще связать в одну поучительную историю о людях, животных, путешествиях? Интересно? Увлекательно? Конечно! Главный принцип йоги — «Не причиняй другим того, чего не желаешь себе», а разве это не основной принцип многих религий: не причиняй другим вреда — физического, вербального и ментального?
Маленькие дети любят чудеса и волшебные вещи. А сказки и волшебные персонажи могут стать отличными идеями для маленького занятия по детской йоге, которое наверняка понравится вашему малышу. Попробуем?
Проветрите комнату, наденьте на малыша удобные штанишки и свободную футболку. Вот вы и готовы к сказочной зарядке.
Тыква Дыхание тыквы. Делаем глубокий вдох, и грудь становится красивой и круглой, как тыква, которая превращается в карету Золушки. Выдыхаем и представляем, как карета уменьшается и опять становится тыквой. Повторяем 3-10 раз. Такое глубокое дыхание наполняет кровь кислородом, очищает лёгкие от мокроты, остатков углекислого газа, заставляет их максимально раскрываться и эффективно вентилироваться.
Ведьминская метла Становимся ровно, ступни вместе, руки вытянуты над головой и соприкасаются ладонями. Колени согнуты, будто вы хотите присесть на воображаемый стул позади вас. Начинаем полёт через пространство, слегка отклоняясь то вправо (небольшой наклон вправо), то влево (небольшой наклон влево). Делаем мёртвую петлю, совершая полный круг руками в одну и в другую сторону. Представляем себя Гарри Поттером на матче по квиддичу (или Ведьмой на метле) и наклоняем “метлу” прямо вперёд, “наращивая скорость”. Обращаем внимание на позвоночник, он всегда прямой.
Ведьминская шляпа Шляпа ведьмы имеет форму треугольника. Чтобы выполнить позу Треугольника встаньте, широко расставив ноги. Одну ступню разворачиваем наружу, руки вытягиваем в стороны на высоте плеч и тянемся к развёрнутой ноге, стараясь поставить одну ладонь на пол, а вторую вытягиваем вверх, образуя треугольник. Повторяем на другую ногу.
Скрипучие ворота Становимся в позу Ворота, опустившись на колени и вытянув правую ногу в сторону. Правую руку опускаем на правую ногу, а левой рукой тянемся к правой ноге, протянув её над головой. Наши скрипучие ворота открываются, когда мы выпрямляемся и смотрим в противоположную сторону себе за плечо, и закрываются, когда мы тянемся к правой ноге, перекрывая левой рукой проход, и хорошенько растягивая левый бок. Звуковые эффекты поощряются. Выполняем 3-4 раза и повторяем на другую сторону.
Летучий корабль Садимся ровно на полу, сгибаем и подтягиваем к себе ножки. Теперь выпрямляем ноги вперёд и вверх, а руки вытягиваем параллельно полу. Стараемся не падать. Летучий корабль бороздит небесные просторы, немного отклоняясь то вправо, то влево. Очень важно, чтобы корабль не перевернулся и не упал. Считаем медленно до 10 и пришвартовываем корабль, опуская ножки.
Русалочка Садимся по-турецки, скрестив ноги. Правую ногу вытягиваем строго назад. Вес переносим на левое бедро, раскрывая и растягивая тазобедренный сустав. Вытянутая нога – это хвост русалки. Важно, чтобы плечи и бёдра малыша находились в одной плоскости. Теперь нужно опереться ладонями о пол, потянуться макушкой вверх, выпрямить спину, подать плечи и лопатки назад. Русалочка сидит на большом камне и вглядывается вдаль в поисках принца. Затем опуститесь вперёд на локти, положите голову на руки, а руки вытяните вперёд, будто устремляетесь сквозь толщу воды. Расслабьтесь. Почувствуйте, как мягко тянется бедро и суставы.
Мост Тролля Наш друг тролль нуждается в помощи по строительству моста. Ложимся на коврик, сгибаем колени и ставим ступни поближе к себе. Медленно поднимаем бедра и таз красиво и высоко. Строим хороший прочный мост для тролля. Великолепно, теперь аккуратно опускаемся вниз. Повторяем 3-5 раз. А потом ложимся на спинку и отдыхаем 5 минут, слушая сказку, которую расскажет мам
nsportal.ru
ВОЛШЕБНАЯ ЙОГА ДЛЯ ДЕТЕЙ: СКАЗОЧНЫЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ
Маленькие дети любят чудеса и волшебные вещи. А сказки и волшебные персонажи могут стать отличными идеями для маленького занятия по детской йоге, которое наверняка понравится вашему малышу. Попробуем?
Проветрите комнату, наденьте на малыша удобные штанишки и свободную футболку. Вот вы и готовы к сказочной зарядке.
Тыква
Дыхание тыквы. Делаем глубокий вдох, и грудь становится красивой и круглой, как тыква, которая превращается в карету Золушки. Выдыхаем и представляем, как карета уменьшается и опять становится тыквой. Повторяем 3-10 раз. Такое глубокое дыхание наполняет кровь кислородом, очищает лёгкие от мокроты, остатков углекислого газа, заставляет их максимально раскрываться и эффективно вентилироваться.

Ведьминская метла
Становимся ровно, ступни вместе, руки вытянуты над головой и соприкасаются ладонями. Колени согнуты, будто вы хотите присесть на воображаемый стул позади вас. Начинаем полёт через пространство, слегка отклоняясь то вправо (небольшой наклон вправо), то влево (небольшой наклон влево). Делаем мёртвую петлю, совершая полный круг руками в одну и в другую сторону. Представляем себя Гарри Поттером на матче по квиддичу (или Ведьмой на метле) и наклоняем “метлу” прямо вперёд, “наращивая скорость”. Обращаем внимание на позвоночник, он всегда прямой.


Ведьминская шляпа
Шляпа ведьмы имеет форму треугольника. Чтобы выполнить позу Треугольника встаньте, широко расставив ноги. Одну ступню разворачиваем наружу, руки вытягиваем в стороны на высоте плеч и тянемся к развёрнутой ноге, стараясь поставить одну ладонь на пол, а вторую вытягиваем вверх, образуя треугольник. Повторяем на другую ногу.

Скрипучие ворота
Становимся в позу Ворота, опустившись на колени и вытянув правую ногу в сторону. Правую руку опускаем на правую ногу, а левой рукой тянемся к правой ноге, протянув её над головой. Наши скрипучие ворота открываются, когда мы выпрямляемся и смотрим в противоположную сторону себе за плечо, и закрываются, когда мы тянемся к правой ноге, перекрывая левой рукой проход, и хорошенько растягивая левый бок. Звуковые эффекты поощряются. Выполняем 3-4 раза и повторяем на другую сторону.

Летучий корабль
Садимся ровно на полу, сгибаем и подтягиваем к себе ножки. Теперь выпрямляем ноги вперёд и вверх, а руки вытягиваем параллельно полу. Стараемся не падать. Летучий корабль бороздит небесные просторы, немного отклоняясь то вправо, то влево. Очень важно, чтобы корабль не перевернулся и не упал. Считаем медленно до 10 и пришвартовываем корабль, опуская ножки.

Русалочка
Садимся по-турецки, скрестив ноги. Правую ногу вытягиваем строго назад. Вес переносим на левое бедро, раскрывая и растягивая тазобедренный сустав. Вытянутая нога – это хвост русалки. Важно, чтобы плечи и бёдра малыша находились в одной плоскости. Теперь нужно опереться ладонями о пол, потянуться макушкой вверх, выпрямить спину, подать плечи и лопатки назад. Русалочка сидит на большом камне и вглядывается вдаль в поисках принца. Затем опуститесь вперёд на локти, положите голову на руки, а руки вытяните вперёд, будто устремляетесь сквозь толщу воды. Расслабьтесь.
Почувствуйте, как мягко тянется бедро и суставы.

Мост Тролля
Наш друг тролль нуждается в помощи по строительству моста. Ложимся на коврик, сгибаем колени и ставим ступни поближе к себе. Медленно поднимаем бедра и таз красиво и высоко. Строим хороший прочный мост для тролля. Великолепно, теперь аккуратно опускаемся вниз. Повторяем 3-5 раз.
А потом ложимся на спинку и отдыхаем 5 минут, слушая сказку, которую расскажет мама.

www.baby.ru
Йога с детьми: чем полезна и как заниматься
Оксана Роггелин, инструктор по йоге
Оксана Роггелин — сертифицированный международный инструктор по йоге, автор мобильного приложения «Детская Йога» и мама двоих детей.
Йога невероятно полезна не только для взрослых, но и детей. Упражнения помогают в улучшении осанки, укреплении спины, ножек и ручек, и даже для развития речи. Занимаясь вместе с ребенком, вы взаимодействуете, общаетесь, становитесь ближе. Именно поэтому я рекомендую ввести занятия йогой в вашу повседневную жизнь: главное, чтобы это было в радость и вам, и ребенку.
Как организовать занятия дома?
Я веду занятия в детском саду, где возраст детей — от двух лет и старше. Есть четкий алгоритм, которому я следую. Это помогает детям чувствовать себя в какой-то степени «знатоками». Через пару занятий они уже наперед знают, что у нас в начале, что в середине, и что в конце. Детям важно дать это ощущение комфорта и стабильности.
Играем в йогу вечером
Иллюстрация из книги «Играем в йогу вечером».
Такой же алгоритм можно использовать и дома. Моим детям сейчас 1,9 и 4 года, мы занимаемся йогой вместе. Последовательность действий такая:
- Сначала мы приветствуем друг друга словом «Намасте».
- Затем я рассказываю историю-сказку про животных, природу или детские игрушки. Каждого персонажа мы изображаем с помощью асан (поз йоги). Это невероятно весело и интересно — детки начинают чувствовать себя героями сказки. Все асаны я также показываю на картинках.
- Мы также копируем звуки, которые издают эти животные. Я показываю, как сделать все звуки не горловыми, а грудными. Это полезно для построения речи малышей, развития легких и профилактики различных бронхитов.
- В конце занятия мы обязательно долго «мычим» — тянем звук «оммм».
- Завершаем упражнения шавасаной — позой «ничего не делай». Это, кстати, одна из самых сложных асан для детей.
Иллюстрация из книги «Играем в йогу».
Играем в йогу
Если йога с ребенком для вас в новинку — начните без излишней настойчивости, в удовольствие. Просто делайте 3-5 поз за занятие. Соблюдайте ритуалы: приветствие, основную часть, «оммм» и шавасана. Через несколько дней малыш сам начнет упрашивать вас поиграть в йогу.
С каких поз можно начать занятия детской йогой?
- Жесть «Свеча». Попросите малыша сесть на колени и сложить руки перед собой, словно ручки — это свечка. Затем попросите ребенка задуть свечку: сначала медленно, затем быстро. Это развивает легкие, а также артикуляцию.
- «Поза лягушки». Нужно, чтобы ребенок сел на корточки, руки — перед тобой на полу. Выпрыгивая, он должен высовывать язычок, будто ловит мух.
- «Шавасана» (можно назвать ее «Звездочка»). Путь малыш ляжет на спинку, ладони должны быть направлены вверх. Попросите его расслабиться, пусть он закроет глаза и постарается ничего не делать. Ни единого движения. Ни единого слова. Просто почувствовать свое дыхание. Да, детям это дается нелегко.
Иллюстрация из книги «Играем в йогу вечером».
Нужно ли заниматься вместе с ребенком?
Если к йога-игре подключаются родители, то занятия могут стать и веселее, и эффективнее. Только представьте, насколько интереснее детям повторять не только за персонажами на карточках, а также за мамой и папой. Занятия полезны и для родителей, ведь асаны точно такие же, как и во «взрослой» йоге, только называются забавно.
В какое время суток лучше заниматься йогой с детьми?
Динамические, сложные веселые асаны лучше не делать перед сном, чтобы на перевозбуждать малыша. Оставьте их на утро или день. А спокойные, простые позы, наоборот, успокаивают, их полезно делать вечером.
Именно с раннего детства мы закладываем в своих детей правильные привычки, которые останутся с ними на всю жизнь. Пусть для вашего ребёнка занятия спортом станут нормой жизни. А каким именно видом спорта — он уже выберет сам.
Асаны, картинки и рекомендации по занятиям йогой с детьми вы также сможете найти в книгах «Играем в йогу» и «Играем в йогу вечером». Скоро выйдет еще одна книга серии — «Играем в йогу утром».
Подписка на выход книги
Мы напишем вам, когда книга «Играем в йогу утром» выйдет в продажу, и дадим на нее скидку
Мы напишем на {{ email }}, когда книга «Играем в йогу утром» выйдет в продажу, и дадим на нее скидку
deti.mann-ivanov-ferber.ru
Волшебная йога для детей: сказочный комплекс упражнений
Наше мамское Автор: Аня Лойт 15 Февраль, 2012Сегодня у нас весьма необычный гостевой пост — небольшое занятие по йоге для детей, содержащее комплекс упражнений, которое подготовила для вас Виктория Аджигирей, автор блога «Йогамама».
В последнее время всё больше и больше людей начинают заниматься йогой, находя в ней невероятно много позитивных моментов. Также появилось много студий, предлагающих занятия йогой для мам и детей, однако благодаря Виктории у нас с вами теперь есть возможность провести занятие по йоге с ребёнком самостоятельно и прямо дома. Мы благодарим Вику и ее маленького помощника Эмиля за этот сказочный урок. 🙂
Маленькие дети любят чудеса и волшебные вещи. А сказки и волшебные персонажи могут стать отличными идеями для маленького занятия по детской йоге, которое наверняка понравится вашему малышу. Попробуем?
Проветрите комнату, наденьте на малыша удобные штанишки и свободную футболку. Вот вы и готовы к сказочной зарядке.
Тыква
Дыхание тыквы. Делаем глубокий вдох, и грудь становится красивой и круглой, как тыква, которая превращается в карету Золушки. Выдыхаем и представляем, как карета уменьшается и опять становится тыквой. Повторяем 3-10 раз. Такое глубокое дыхание наполняет кровь кислородом, очищает лёгкие от мокроты, остатков углекислого газа, заставляет их максимально раскрываться и эффективно вентилироваться.
Ведьминская метла
Становимся ровно, ступни вместе, руки вытянуты над головой и соприкасаются ладонями. Колени согнуты, будто вы хотите присесть на воображаемый стул позади вас. Начинаем полёт через пространство, слегка отклоняясь то вправо (небольшой наклон вправо), то влево (небольшой наклон влево). Делаем мёртвую петлю, совершая полный круг руками в одну и в другую сторону. Представляем себя Гарри Поттером на матче по квиддичу (или Ведьмой на метле) и наклоняем «метлу» прямо вперёд, «наращивая скорость». Обращаем внимание на позвоночник, он всегда прямой.
Ведьминская шляпа
Шляпа ведьмы имеет форму треугольника. Чтобы выполнить позу Треугольника встаньте, широко расставив ноги. Одну ступню разворачиваем наружу, руки вытягиваем в стороны на высоте плеч и тянемся к развёрнутой ноге, стараясь поставить одну ладонь на пол, а вторую вытягиваем вверх, образуя треугольник. Повторяем на другую ногу.
Скрипучие ворота
Становимся в позу Ворота, опустившись на колени и вытянув правую ногу в сторону. Правую руку опускаем на правую ногу, а левой рукой тянемся к правой ноге, протянув её над головой. Наши скрипучие ворота открываются, когда мы выпрямляемся и смотрим в противоположную сторону себе за плечо, и закрываются, когда мы тянемся к правой ноге, перекрывая левой рукой проход, и хорошенько растягивая левый бок. Звуковые эффекты поощряются. Выполняем 3-4 раза и повторяем на другую сторону.
Летучий корабль
Садимся ровно на полу, сгибаем и подтягиваем к себе ножки. Теперь выпрямляем ноги вперёд и вверх, а руки вытягиваем параллельно полу. Стараемся не падать. Летучий корабль бороздит небесные просторы, немного отклоняясь то вправо, то влево. Очень важно, чтобы корабль не перевернулся и не упал. Считаем медленно до 10 и пришвартовываем корабль, опуская ножки.
Русалочка
Садимся по-турецки, скрестив ноги. Правую ногу вытягиваем строго назад. Вес переносим на левое бедро, раскрывая и растягивая тазобедренный сустав. Вытянутая нога – это хвост русалки. Важно, чтобы плечи и бёдра малыша находились в одной плоскости. Теперь нужно опереться ладонями о пол, потянуться макушкой вверх, выпрямить спину, подать плечи и лопатки назад. Русалочка сидит на большом камне и вглядывается вдаль в поисках принца. Затем опуститесь вперёд на локти, положите голову на руки, а руки вытяните вперёд, будто устремляетесь сквозь толщу воды. Расслабьтесь.
Почувствуйте, как мягко тянется бедро и суставы.
Мост Тролля
Наш друг тролль нуждается в помощи по строительству моста. Ложимся на коврик, сгибаем колени и ставим ступни поближе к себе. Медленно поднимаем бедра и таз красиво и высоко. Строим хороший прочный мост для тролля. Великолепно, теперь аккуратно опускаемся вниз. Повторяем 3-5 раз.
А потом ложимся на спинку и отдыхаем 5 минут, слушая сказку, которую расскажет мама.
Если путешествие в сказку и наш комплекс упражнений по йоге для детей вам понравились, пойдёмте с нами в «Зоомагазин». Эту историю вы найдете в моем блоге – Йогамама.
Автор текста и фотографий: Виктория Аджигирей
www.blogimam.com
Как провести занятие по детской йоге и выжить
Занятие по детской йоге для неопытного инструктора – это часто тот самый пример картинки «нежные ожидания и суровая реальность». В ожиданиях эти юные, чистые, искренние существа готовы бесконечно тонко воспринимать все то самое главное в йоге, чувствовать и созерцать этот удивительный мир, полный тайн и фантазий, готовы удивляться и радоваться, обнаруживая новые способности в своих телах и быть философски спокойными, настоящими маленькими взрослыми, благодарными за то, что их уважают и относятся к ним серьезно. Я так думаю, планы с пунктами «уважение» и «относиться серьезно» были у всех йога-тичеров, которым предстояло первое в жизни занятие с детьми. Но на деле, оставленный на пять минут с группой из 10-15 детей инструктор, не имеющий должного опыта, чувствует себя выброшенным на необитаемый остров с опасными и диковинными зверями, чувствует себя на пляже с букашками, которых нужно стеречь и которые стремительно разбегаются в стороны. Кто-то хочет к маме. Кто-то хочет пить. Кто-то ненавидит эти самые свои штаны. Кто-то обнаружил фитбол в углу зала, а кто-то швыряется блоками. Кому-то скучно, а кто-то уже смертельно устал в самом начале занятия и смотрит на вас с тоской и осуждением исподлобья. Кто-то с залихватской прытью пытается встать на голову, нарушая все мыслимые техники безопасности, а кто-то самозабвенно ест козявки из носа. Кого-то на занятие привела мама и буквально воткнула в зал со словами «нет, ты БУДЕШЬ сегодня заниматься!». И вот дверь захлопнулась и начался отсчет времени. Вы, они и целый час. Как выжить?
Совет 1.
Первая половина занятия проводится стоя. Если у вас большая и разбалансированная группа, то единственный способ сделать так, чтобы ученики не расползались, не бесились и не засыпали – поставить их на ноги. Асаны стоя – заземляют, успокаивают, настраивают на тот самый созерцательно-философский лад. Работа с равновесием переключает внимание с внешних раздражителей на внутреннее состояние. Иногда требуется от получаса «стоячей» работы для благополучной посадки группы юных йогов на коврики для дальнейшей работы с асанами лежа и сидя.
Совет 2.
Считайте громко вслух на разных языках, когда держите статику. Просто так стоять и дышать детям часто бывает очень сложно, их неспокойные умы отлично занимает счет, громкий и выразительный. Можно в процессе называть асану, например «Стоим Вирабхадрасану раз… стоим Вирабхадрасану два… стоим позу Воина десять…» Спросите, какие языки учат дети в вашей группе – и пусть каждому выпадет ответственное задание «посчитать». У меня были классы, где считали не только по-английски, но и по-немецки, по-испански, на иврите и даже по-японски. Удивительно и то, как быстро дети все схватывают. За несколько занятий они запоминают не только названия основных асан на санскрите, но выучивают еще счет до 10-20 на разных языках!
Совет 3.
Не переживайте из-за неправильной техники. Да, детская триконасана – ад для перфекциониста. Но пока вы отправитесь править одного ребенка, другие начнут скучать, с разгону запрыгивать в Бакасану и неправильно стоять на голове – что, согласитесь, еще хуже. Потому старайтесь править всех сразу, голосом, выстроив в шеренгу и не теряя никого из вида.
Совет 4.
Безопасность превыше всего, потому минимум сложных асан. Дети – куда более способные и одаренные в плане телесных возможностей, чем их родители. Но у них зачастую не хватает мышц, чтобы делать перевернутые балансы (самые любимые) и прогибы правильно и безопасно. Добавляйте по одной «сложной» асане в неделю или даже в месяц, чтобы у группы было достаточно времени ее понять и изучить. Детям очень нравятся «сложные» тренировки, но есть опасность, что кто-то расшибет нос или что-то себе потянет, потому пусть будет просто, четко, слаженно и с минимумом «развлечений». А каждая новая асана, красиво и правильно выполненная, становится «призом».
Совет 5.
Больше силовых элементов. Переходы «Адхо Мукха Шванасана – Урдхва Мукха Шванасана», всевозможные комбинации с Чатурангой Дандасаной, динамические Макарасаны и Шалабхасаны очень полезны для детских спин и для укрепления мышечного корсета. А еще они отлично поглощают излишки энергии. Детям интересно, когда трудно! Силовые элементы сделают ваше занятие трудным, но безопасным.
Совет 6.
В конце занятия работайте парами и группами. Если у вас на занятии кто-то совсем новый, маленький и неопытный, выберете ему «куратора» из старших. Это очень почетная и ответственная роль – следить, чтобы у новичка все получалось правильно, подсказывать и поддерживать. В парах хорошо проходить отстройку асан – например, один делает Сарвангасану, а второй придерживает за носочки и выравнивает, чтобы «свеча не падала». В парах можно тянуться, можно страховать друг друга в стойке на голове и можно хотя бы немножко править непослушную Триконасану.
Совет 7.
Будьте искренни и естественны с провокаторами. Есть дети, которые ведут себя вызывающе и тупо пытаются сорвать ваше занятие. Не будем вдаваться в причины, почему это происходит (к вам лично это точно не имеет никакого отношения!), но вот что вы можете сделать: ведите себя адекватно. Если в вас летят блоки, ремни, и вы каждые пять минут уворачиваетесь от фитбола, не стоит улыбаться и притворяться, что «ах, дети – такие милые непосредственные существа, а я такой классный и невозмутимый йог!». Уважайте других детей тоже, которые страдают от того, что их инструктора отвлекают от занятия. Говорите коротко и по существу. Только не вступайте в переговоры, не читайте нотации, не обижайтесь и не отправляйте провокатора в угол зала – там он будет шкодить еще больше. А лучше привлеките его к какой-то полезной деятельности: пусть считает или правит асаны. Причем если он не хочет этого делать, не уговаривайте, а просто ставьте перед фактом. Будьте спокойны и нейтральны, не показывайте свои чувства по отношению к личности провокатора, просто призовите его сменить род занятий с бесполезного на конструктивный. Если провокатор не хочет сегодня заниматься, найдите компромисс – пусть сидит и ничего не делает, но только в Вирасане или Падмасане, например (держите наготове последовательность из положений сидя или лежа, чтобы не сильно затекали ноги), – может, просто не его день у человека.
Совет 8.
Если нужно срочно успокоить разбушевавшуюся группу: поставьте их отжиматься от стены (не от пола, потому что поставленные на четвереньки они разбегутся). А потом пусть станут в Тадасану, поднимут руки над головой в Намасте и закроют глаза. Считать до 25. В особо запущенных случаях можно повторить несколько раз. Еще отличное упражнение – динамическая медленная Уткатасана. 10 счетов опускаемся и 10 счетов поднимаемся, несколько раз.
Совет 9.
Просите, чтобы кто-то из детей «немножко повел тренировку». Это здорово мобилизует всю группу и резко меняет настроение в сторону серьезности и спокойствия. Но не отдавайте свои функции полностью и умейте вовремя остановить процесс, иначе целый час дети будут плюхаться в Бакасану, ходить на руках и стоять на голове.
Совет 10.
Обнимайте детей и хвалите их. Каждый, даже самый маленький успех должен быть замечен и поощрен. В конце занятия старайтесь рассказать каждому ребенку, что крутого он сделал сегодня, где превзошел сам себя и что вы надеетесь увидеть в его исполнении на следующей тренировке.
Фото: istockphoto.com
yogajournal.ru