Передается ли заикание по наследству – Передается ли заикание по наследству
Передается ли заикание по наследству
Заикание, также известно, как логоклония. Является давним и распространенным нарушением речи человека. Представленная проблема встречается во всей популяции и не зависит от языковой группы. Заикание препятствует нормальному развитию ребенка, становлению его как личности, является причиной возникновения логофобии и социальной дезадаптации в старшем возрасте. Для многих семейных пар, важно знать: передается ли заикание по наследству, так как один из членов семьи страдает, или страдал данным заболеванием. До недавнего времени не было достаточно известно о родственной предрасположенности логоклонии, пока американские ученые не совершили прорыв в этой сфере.
Определение и причины возникновения заикания
Заикание – это темпоритмическое нарушение речи, которое проявляется пролонгацией, паузами и прерыванием произносимых звуков, слогов, слов. По статистике, 1% взрослого населения планеты и 4 детей заикается. Причинами возникновения представленной патологии являются органические изменения в структуре головного мозга и психическая травма. В первом случае заикание развивается вследствие нарушения нервной передачи в отделах головного мозга (центр Брока), отвечающего за речь. На периферии появляется судорожная готовность артикуляционного аппарата и специфическая картина. Этот вид заикания никак не связан с наследственностью и имеет сугубо индивидуальный характер.
Во втором случае считается, что развитию заикания подвержены мнительные люди с неустойчивой психикой. Каждый человек в своей жизни был подвержен психологическому стрессу, однако не у всех людей, в том числе впечатлительных, возникает логоклония. Развивается представленная патология, когда существует предрасположенность к ней.
Также, в семьях, где у отца или матери обнаружено темпоритмическое нарушение речи, частота встречаемости этого же заболевания у детей выше, чем у здоровых пар. Исходя из этого, напрашивается вывод: заикание передается по наследству.
Генетические исследования

Внешний вид хромосомы на исследуемом снимке (фото: www.vladtime.ru)
Американские ученые из национального института глухоты и нарушения речи, провели исследования, в котором обнаружили существенные доказательства того, что заикание может передаваться по наследству. В процессе изучения проблемы, исследователи обнаружили сильную связь на длинном плече 12-й хромосомы. Результаты были получены от контрольной группы пакистанских родственников, которые страдали заиканием. Кроме того, был проанализирован ряд семей, не связанных с предыдущими, из Пакистана, а также из Северной Америки и Великобритании.
Близнецовый метод, проводимый той же группой ученых, показал, что у однояйцевых близнецов, у которых передалось одинаковое количество идентичных генов, оба ребенка заикаться будут в 20-63% случаев. У разнояйцевых этот процент равен 3-19%.
Возникает вопрос: «если ребенок рожден от заикающихся родителей, может ли у него возникнуть представленное нарушение?». Ответ – да, но не во всех случаях. Наследственность, несомненно, играет большую роль в возникновении логоклонии, однако проведенные исследования доказывают влияние других провоцирующих факторов. К наиболее распространенным относятся:
- Острый или хронический стресс (испуг, эмоциональное перенапряжение, развод, увольнение и т.д.).
- Спонтанные аномалии.
- Влияние экологии.
Наблюдение за ребенком с заикающимися родителями
В семье, где родители заикаются, всегда есть шанс, что заболевание передастся детям, поэтому после его рождения необходимо тщательно следить за его психическим развитием. Во внимание берется речь ребенка, физическая активность, умственные способности. В 2-4 года ребенок начинает усваивать множество правил, происходит развертывание фразовой речи. До этого момента трудностей с высказыванием не возникает. Существует теория, что ребенку передаётся не само заикание, а наследственные особенности нервной системы, адаптации к стрессу. Для предшественников характерна аналогичная реакция на внешний раздражитель.
Некоторые родители, убеждены, что заикание не может передаться по наследству, а появление симптомов заикания оправдывают повторением ребенка за родителем. Логоклония у детей в заикающейся семье возникает не в 100% случаев, но при подозрении заболевания стоит обратиться к врачу, пока не развились стойкие личностные осложнения.
simptomyinfo.ru
Передается ли заикание по наследству
Добрый день! Сегодня хотел бы написать ответ на частый вопрос, который мне задают: передается ли заикание по наследству?
Если кто-то не знает, то я сам заикался более 20 лет и успешно справился с этим недугом, подробнее обо мне вы можете прочитать на странице об авторе.
Еще в юности, ища хоть какие-нибудь адекватные причины, почему я заикаюсь, я частенько думал, что возможно, это передалось ко мне от кого-то из родственников. Я спрашивал у родителей и бабушек, но ничего подобного более в нашей семье не было, по крайней мере за последние 100 лет.
Позже, когда я стал общаться с людьми, кто тоже страдал от заикания, я обязательно задавал им вопрос: были ли у их родственников заики. И ответ был практически всегда отрицательный!
Прочитайте мою книгу, в которой я рассказываю мой опыт избавления от заикания, введите ниже ваш email и получите ее, это совершенно бесплатно!
Только одна девушка из примерно 100 человек сообщила мне, что ее дед заикался и она, кстати, была уверенна, что заикание передается по наследству и именно ее дедушка виновен в ее страданиях.
Но если взглянуть беспристрастно на цифры, то мы можем заметить, что заиканием страдает примерно 1% населения земли, то есть один человек из ста заикается. Применив эту же логику, можно утверждать, что и у этих людей есть 1% шанса, что кто-то из их близких заикается. В общем то так и получается, я знаю очень много которые заикаются (и которые успешно справились с заиканием) и среди всех них всего один такой случай, чтобы кто-то из родственников заикался. Это в полной мере объясняется теорией вероятности)) Когда-то должен был кому-то выпасть случай, что ему достался злосчастный 1% стать заикой и кому-то из родственников тоже «повезло».
Так, что на вопрос: заикание передается по наследству, я могу совершенно точно сказать, что НЕТ, не передается! Да, бывают редкие случаи, что кто-то из родных заикается, но это опять же примерно 1% случаев, в остальных случаях среди родственников заик нет.
Вообще даже логически рассудив, как заикание может передаваться по наследству? Разве это какое-то генетическое заболевание или отклонение? Конечно нет, все заики – здоровые люди (что касается речи), у них нет каких-то травм или заболеваний, растяжений или опухолей в горле. По сути, заики заикаются (извините за тавтологию) абсолютно беспричинно и современной медициной, вместе с ее сложными, дорогостоящими приборами не удалось выявить причину заикания.
Хотя причина, конечно, есть у всего. Если вы заикаетесь и ищите способ побороть свой недуг, то прочитайте мою книгу, она изменит вашу жизнь!
Я сам заикался и лишь в 26 лет нашел решение для избавления от заикания. Многие не верят, что вообще в принципе можно как-то избавиться от заикания. Это понятно, когда у вас нет перед глазами примера реального человека, кто бы сам справился с этим недугом, то и веры в избавление нет. Еще конечно «подкашивают» безрезультатные походи по врачам, которые выписывают в основном транквилизаторы, а в некоторых случаях препараты от маниакального психоза, подробнее можете прочитать тут.
Ничего удивительного, что приходят мысли, что заикание передается по наследству, чтоб хоть как-то объяснить себе причину этого мерзкого недуга. Даже чисто теоретически, может ли заикание передаваться по наследству? Теоретически ,может, но тогда подавляющее большинство случаев заикания были бы наследственные и такую прямую связь давно бы обнаружили.
Как избавиться от заикания
Почему многие не вверят, что все таки можно победить заикание? Просто большинство считает, что заикание не излечимо и нет людей, которые бы избавились от него. Но такие люди есть и их достаточно много, многих из них вы знаете в лицо, но могу поспорить, даже не задумывались и не предполагали, что они когда-то заикались.
Одним из самых ярких «бывших заик» является Брюс Уиллис, знаменитый крепкий орешек и многократный спаситель человечества. Вы знали, что Брюс заикался, причем достаточно сильно? А он об этом говорит открыто и это освещено в его биографии в википедии. Да, Брюс Уиллис заикался, но успешно справился со своим недугом и дал надежду на избавление многим людям, в том числе и мне!
По примеру Брюса и многих других (да да их много!) я нашел способ, который в большинстве случаев помогает успешно справиться с заиканием и теперь учу этому других людей. Прочитайте мою книгу, если еще не прочитали, первый метод крайне эффективен на ранних стадиях, если заикается ваш ребенок и заикается совсем недавно, не думайте, что заикание передается по наследству, это не так, прочитайте книгу и последуйте инструкциям, в случае раннего заикания, результаты по избавлению от заикания достигают 90%!
Если же вы заикаетесь достаточно давно, то и у вас есть шанс, я избавился от заикания в 26 лет, видео, как я заикался можете посмотреть на странице об авторе. Совершенно неважно, сколько вам лет, заикание можно победить в любом возрасте.
Заикание возникает внезапно, без предпосылок и быстро прогрессирует, буквально за 3-6 месяцев и дальше человек заикается примерно одинаково все детство, потом с возрастом многие волевым усилием и некоторыми приемами немного ослабляют заикание в повседневной жизни, но чуть маленький стресс или просто телефонный звонок, особенно незнакомому человеку и заикание многократно усиливается.
Если у вас есть что сказать по поводу того, что заикание передается по наследству или как-то еще, буду рад выслушать любую точку зрения, пишите в комментариях.
Вопрос напоследок: зная, что заикание передается по наследству, стали бы вы заводить детей, имея большой риск того, что заикание передастся вашему ребенку?

zaikanieblog.ru
Заикание по наследству — Статьи — Лечение заикания
Истории от наших подписчиков
Хочу рассказать о своём опыте: мне почти 30, заикание у меня лет с 5. Медицинский диагноз — логоневроз. У нас это передаётся по наследству, по маминой линий, т.к. её два брата (мои дяди) тоже заикаются, но у всех заикание по разному проявляться и протекает. У меня же было сильное, я почти слова не мог сказать не заикаясь. Были попытки лечения в детстве, логопеды — не помогали, водили к бабкам пару раз, помогало на короткий срок, но после того как заикание возвращалось, становилось хуже. В возрасте лет 13, на летних каникулах, походил на процедуры в поликлинику, дарцевальным аппаратом в области воротника и головы медсестра водила. Ходил около месяца, раза 3 в неделю. Минут по 10 процедура.
Результат был хороший, я перестал заикаться, но не на долго, после первого же стресса все вернулось обратно. Т.е. лечить меня пытались иногда, но особо без результативно. Конечно помню, что в подростковом возрасте, когда все комплексы выходят наружу, и сильней проявляются. Не мог просто даже сходить в магазин и купить булку хлеба, был панический страх сказать: «Булку хлеба пожалуйста» или «Дайте булку хлеба». Ну и т.д. Первичный контакт для меня был очень тяжелым, с кем заговорить с не знакомым, было почти не реально. Если даже инициатива исходила не от меня, сразу стушевался.. Это было лет до 17.
В 17 лет я как то подумал, что надо с этим что то делать, на медицину я уже как то не полагался, на бабок тем более… Ну и не знал что делать и как быть… И что то как то подсел на книги по психологи, с начало по взаимоотношению между людьми, чуть позже по взаимоотношению между М и Ж. Почитал про комплексы и страхи и как с этим всем боротся.. И понял что нужно просто идти и покупать в магазине хлеб, и чем чаще я это буду делать, тем лучше. Тяжело конечно это далось, но я начал заставлять себя и ходил всё чаще и чаще по магазинам, и куда либо, где нужно было взаимодействие с людьми и социумом. И спустя какое то время, я начал замечать, что страх что меня не поймут или засмеют начал потихоньку уходить, а вместе с ним речь не много улучшилась. Во общем лет до 20 я читал книги по психологий, боролся с страхами разговора и т.д. К 20 годам я начал лучше разговаривать, но заикание ещё было оч заметным. В 20 лет закончил колледж, устроился на работу (времени меньше стало) и как то с книгами по саморазвитию завязал. Я на тот момент перечитал почти всю доступную психологию, и просто не чего нового особо не было или мне было уже не интересно. В итоге от заикания я не избавился, но стал взаимодействовать с социумом. На этом я и успокоился.
В лет 25 пришла вторая волна 🙂 Снова начал читать книги, теперь уже по саморазвитию и личностному росту и почитал психотерапевта Михаила Литвака. И читаю до сих пор книги ))) После прочтения некоторых книг, как то, не могу объяснить как , но научился контролировать свой эмоциональный фон и нервное возбуждение. Стал более спокойным, уверенным в себе. Научился не бежать от проблем, а решать их, научился браться и делать а не думать долго над чем то, стал больше брать на себя ответственности. Убрал многие зажимы, комплексы, чужое мнение на меня не влияет сейчас практически (но аргументированную критику принимаю, если по существу и от полезных советом тоже не отказываюсь). И вместе с этим всем, заикание практически пропало, хотя именно заиканием я не занимался. На данный момент оно есть, но оно на много меньше чем было, предложениями могу говорить без запинки и редко что нибудь чуть чуть да проскочит.
Отсюда могу дать совет: учитесь контролировать свой эмоциональный фон, будьте спокойными в любых ситуациях, качайте стрессоустойчивость, растите себя личностно, активно боритесь со всеми страхами что у вас есть. Можно по пробовать предпринимательскую деятельность — качает по всем фронтам, а если сможете поставить на поток, то это и хороший доход. Качайте уверенность в себе… Не обращайте внимания на какие то жизненные падения, не получилось, пробуйте ещё и ещё.. Не сдавайтесь! Работайте над собой! Качайте в себе мужика одним словом 🙂 И вместе вот с этим всем, речь станет намного лучше, практически перестанете заикаться. p.s. мой совет больше для парней подойдет наверное. И это всего лишь мой опыт и наблюдения, у всех оно по разному наверное.
zaikanie.info
Заикание и наследственность — Летидор
У мальчиков заикание встречается в среднем в 4 раза чаще, чем у девочек. Механизм этого явления до конца не ясен. Предполагается, что у девочек в более сжатые сроки формируются моторные функции: они начинают раньше мальчиков ходить, говорить, тонкая моторика пальцев рук и речевые артикуляции у них также формируются быстрее. Вероятно, в связи с этим речедвигательные механизмы у девочек более устойчивы к внешним вредоносным влияниям. На практике это легко можно увидеть в специализированных речевых интернатах для детей с тяжелыми формами заикания: большинство учащихся там – мальчики.
Связь заикания с генетикой
Последние исследования в этой области предполагают, что наследственные факторы играют определённую роль в развитии заикания. В научной литературе есть сведения, что неблагоприятная наследственность по этому речевому нарушению может наблюдаться на протяжении нескольких поколений. Следующие данные приводятся по пособию «Заикание» Беляковой Л.И., Дьяковой Е.А.: частота возникновения заикания у родных братьев и сестер составляет 18%. Причем у разнояйцевых близнецов оно встречается в 32% случаев, а у однояйцевых — в 77%. Заикающиеся мужчины и женщины могут иметь заикающихся детей с большей вероятностью, чем здоровые родители. При этом у заикающихся мужчин процент появления страдающих этим нарушением сыновей равен 22%, а дочерей — 9%. Для женщины риск появления заикающихся детей выше: в этом случае появляется 36% заикающихся мальчиков и 17% заикающихся девочек.
Известно также, что если среди близких родственников имеется хотя бы один заикающийся, то риск появления речевых запинок в последующих поколениях резко возрастает, особенно, если заикаются родители.
Ученые, а также члены Американской ассоциации по речи, языку и слуху (American speech-language-hearing association считают, что многие заикающиеся (если не большинство), наследуют определённые черты, которые приводят их в группу риска по развитию этого речевого нарушения. Точная природа этих черт в настоящее время до конца не изучена, однако понятно, что они очевидным образом ухудшают возможность человека связывать в единую цепочку мышечные движения, необходимые для плавного и свободного произнесения фраз. По-видимому, по наследству передаётся определенная слабость центральных речевых механизмов, которые более подвержены воздействию факторов риска. Стоит помнить о том, что генетическая наследственность той или иной патологии проявляется, как правило, только при наличии дополнительных вредных факторов.
Работы доктора Денниса Дрейны подтверждают связь заикания с генетикой. В сентябре 2012 г. в журнале американской ассоциации по речи, языку и слуху (The ASHA Leader) была опубликована итоговая статья по его исследованиям. В них приняли участие большие семьи, у многих членов которых есть запинки в речи. В ходе одного из таких исследований, проведённых в Пакистане, был обнаружен маркер заикания, особым образом связанный с одним из участков 12-й хромосомы.
Дрейна также проводил семь разных исследований близнецов, результаты которых свидетельствуют о генетическом компоненте заикания. Если бы его причины были только генетическими, то во всех случаях однояйцевых близнецов было бы совпадение по наличию запинок в речи. Однако результат оказался таким: во многих (но не во всех) случаях, если один из однояйцевых близнецов заикается, нарушение речи есть и у второго. В таком случае другие факторы (спонтанные аномалии и экология) также влияют на появление этого речевого состояния.
Заикание развивается не у каждого человека с предрасположенностью. Для многих людей пусковым механизмом нарушения плавности речи, скорее всего, служат определённые жизненные события. При инициальном (начальном) заикании таким механизмом может быть развитие грамматической стороны речи. Между двумя и пятью годами ребёнок усваивает множество правил грамматики родного языка, происходит развёртывание фразовой речи. Эти правила позволяют ребёнку заменить аморфные предложения («Биби дать») на более длинные, которые для плавного произнесения требуют определенной координации в работе мышц («Мама, дай машинку»). Ребёнок с предрасположенностью к заиканию может не испытывать трудностей с плавностью речи пока предложения состоят из одного – двух слов. Но когда он пытается сказать длинные, более сложные фразы, то может столкнуться со своей неготовностью к переходу на этот этап и нарушением плавности речи.
После начала заикания другие факторы могут даже увеличить количество запинок. Например, чувствительный ребенок может ещё сильнее напрягать речевые мышцы при появлении речевых трудностей. Это напряжение может только усиливаться при продолжительном течении заикания. Реакция слушателей на такое состояние (например, поддразнивание) также может утяжелить состояние.
Известно, что люди, страдающие заиканием, очень различаются по своей реакции на запинки в речи. Некоторых они не очень беспокоят, у других, особенно встретивших отрицательную реакцию со стороны слушателей, может появиться эмоциональный ответ на заикание, который ещё больше ухудшает качество речи. Примерами таких эмоций являются стыд, смущение и тревога.
P.S.: При написании статьи было использовано пособие Л.И. Беляковой и Е.А. Дьяковой «Заикание», которое будет интересно всем, кто соприкасается с этой темой.
letidor.ru
Психолог о причинах возникновения заикания. Наследственность тут не причем!
Людям с хорошей речью сложно понять тех, у кого есть речевые дефекты. Как же много примеров, когда в обществе заикающийся человек, пытаясь выдавить из себя два слова, издает лишь отдельные звуки, а окружающие показывают на него пальцем, обсуждают и хихикают над неизвестным для них дефектом.
Психолог Евгения рассказала то, о чем не знает и не хочет знать большинство людей без речевых дефектов.
Что может послужить причиной заикания?
Многие уверенны, что первопричиной является испуг или психотравмирующее событие. Однако в заикании это вторично. Каждый ребенок не раз переживает испуг, но не каждый заикается.
Заикание проявляется только в системе, где имеют место быть судорожная готовность мышц речевого аппарата, особый тип нервной системы, где катализатором этой совокупности является какое-то событие, а также неблагоприятная обстановка в семье.
Например, ребенок с тонкой невротической душевной организацией рождается в семье, где доминирует властный отец.
Ребенок с детства слышит: «Замолчи!», «Тебя никто не спрашивал!», «Сиди и помалкивай!». В таком случае даже испуг не нужен, чтобы была обеспечена любая форма невроза.
Может ли заикание быть наследственным?
— Тип нервной системы и судорожная готовность генетически детерминированы. В роду у заикающегося точно можно найти кого-то с похожими проблемами. Но заикание не передается по наследству.
В спокойной обстановке ребенок не станет заикаться. Должен включиться фактор окружения и психотравма.
На ваш взгляд, всегда ли надо искоренять дефекты речи?
— Мне не нравится слово «Искоренять». Нужно нежнее относиться к себе!
Тут все просто: чем больше ты «искореняешь», тем сильнее напрягаются мышцы, из-за чего заикание расцветает буйным цветом.
Намного сложнее принять себя целиком: со своими особенностями и нелицеприятными качествами. Когда на самом деле любишь себя, становится не важно, заикаешься ты или нет. В след за этим доминанта «Говорить правильно» ослабевает и речь автоматически улучшается.
В каком возрасте эффективнее лечить заикание?
— Заикание проявляется в раннем детстве: примерно с 2 до 6 лет. В этом возрасте разумнее всего начинать лечение. Важно, чтобы лечение было комплексным: логопед, психолог и спокойная обстановка в семье.
Считаю, что самая большая ошибка родителей – акцентировать внимание на заикании ребенка. Совет: принимайте своего ребенка абсолютно любым, подключите специалистов и избегайте термина «Лечение».
В итоге заикающийся диктором, возможно, не станет, но комфортно общаться точно будет! Главное, захотеть и исключить вторичную выгоду. Человеку же подсознательно почему-то нравиться заикаться.
С миллионами проблем, которые несет заикание, есть что-то хорошее. Например, внимание близких. И тут нужно плавно менять психологию человека.
Ведь психология – это основа. Заикание – это лишь симптом. Даже если называть заикание заболеванием, то любая болезнь зарождается в голове.
Правда ли, что после лечения заикание может вернуться?
Заикание – это не ветрянка. Есть шестиугольник (гексагон) заикания Джона Харрисона. Пока система состоит из 6 элементов (речевое поведение, эмоции, восприятие, убеждение, намерение и физиологическая реакция в балансе), все хорошо.
Как только какой-то элемент провисает, структура рушится и речь ухудшается. И тут важно понимать, чего именно не хватает. Чтобы снова воссоздать баланс и гармонию. Советую почитать книгу Д. Хариссона «Переосмысление заикания».
Важно помнить, что любой человек может начать заикаться в момент горя, большого напряжения, накала эмоций. Но это пройдет вместе с ситуацией. Постоянно заикаться человек не будет.
Много ли людей заикается?
— Согласно одному исследованию, примерно каждый сотый человек заикается в большей или меньшей степени. А это примерно 75 миллионов человек на планете Земля!
Кто-то заикался в детстве, а кто-то не признается себе в этой особенности.
К слову, для логоневротика прятаться от себя и общества – нормальная тема. Я сама очень долгое время не признавала себя заикающейся и считала этот термин оскорбительным.
К слову, чаще заикание встречается у парней, а девушки заикаются реже. И как правило у этих девушек больше мужских качеств характера.
Это из собственных наблюдений, которые я связываю с различиями в активности полушарий мозга разных полов. Хотя точных данных нет, как и полномасштабных исследований.
Как объяснить окружающим, что заикание – это не смешно?
— Давайте начнем с того, что иногда это действительно комично выглядит, особенно когда ранее человек с этим никогда не сталкивался.
К тому же это навязывает нам кино. Важно помнить, что, когда человек не знает, как реагировать, чаще всего он улыбается. И это не потому, что смеется над вами, а потому что он сам в смятении и не знает, как действовать.
Если вам не нравится, когда вы говорите, а окружающие улыбаются – просто скажите им об этом. Вы удивитесь, но это работает! Что же касается буллинга и насмешек в школе, то здесь сложнее. Дети жестоки и это факт. Не показывайте себя беззащитным и слабым.
Защищайте себя и свое достоинство. Не бойтесь обращаться за помощью к родителям, школьному психологу или старшим друзьям.
Что может сделать каждый, чтобы облегчить заикающемуся человеку процесс общения?
— Слушать, принимать, смотреть в глаза и не допускать жалости. Знаю, что многих заикающимся не нравится, когда за них договаривают слова. Поэтому лучше спросить у самого человека, как ему комфортнее.
Кстати, советы «Не нервничайте» и «Расслабьтесь» точно не помогают (улыбается).
Публичные выступления – это спасательный круг или ловушка для заикающегося?
— Публичные выступления – спасательный круг. Это шажок к свободной речи. Поверьте, чтобы логоневротик вышел на сцену, он должен переломить себя и принять свое заикание. А это уже 90% успеха.
К тому же его сначала научат всему, начиная от позы и заканчивая темпом речи. Это не так страшно, как кажется.
Какие мысли должен держать в своей голове заикающийся человек, чтобы комфортно чувствовать себя в обществе?
— Что он равный элемент этого мира с такими же правами, как и остальные. Нужно больше позитива! Господа, вы не умираете от рака, вы всего лишь запинаетесь. Оглянитесь по сторонам и тут же найдете бездомного щенка, которому действительно нужна ваша помощь. Не зацикливайтесь на себе.
Фото: личный архив героини и Pixabay
Катерина Ходан
www.belnovosti.by
Переходит ли заикание по наследству
Заикание по наследству
Передается ли заикание по наследству?
Ученые-генетики доказали генетические корни заикания. Это не означает, что оно наследуется из поколения в поколение. Речь идет о наследуемых особенностях нервной системы, о предрасположенности к заиканию. Но при благоприятных условиях жизни заикание может не проявиться вообще.
Причины возникновения заикания и генетическая предрасположенность
Заикание, также известно, как логоклония. Является давним и распространенным нарушением речи человека. Представленная проблема встречается во всей популяции и не зависит от языковой группы.
Заикание препятствует нормальному развитию ребенка, становлению его как личности, является причиной возникновения логофобии и социальной дезадаптации в старшем возрасте. Для многих семейных пар, важно знать: передается ли заикание по наследству, так как один из членов семьи страдает, или страдал данным заболеванием. До недавнего времени не было достаточно известно о родственной предрасположенности логоклонии, пока американские ученые не совершили прорыв в этой сфере.
Определение и причины возникновения заикания
Заикание – это темпоритмическое нарушение речи, которое проявляется пролонгацией, паузами и прерыванием произносимых звуков, слогов, слов. По статистике, 1% взрослого населения планеты и 4 детей заикается. Причинами возникновения представленной патологии являются органические изменения в структуре головного мозга и психическая травма. В первом случае заикание развивается вследствие нарушения нервной передачи в отделах головного мозга (центр Брока), отвечающего за речь. На периферии появляется судорожная готовность артикуляционного аппарата и специфическая картина. Этот вид заикания никак не связан с наследственностью и имеет сугубо индивидуальный характер.
Во втором случае считается, что развитию заикания подвержены мнительные люди с неустойчивой психикой. Каждый человек в своей жизни был подвержен психологическому стрессу, однако не у всех людей, в том числе впечатлительных, возникает логоклония. Развивается представленная патология, когда существует предрасположенность к ней.
Также, в семьях, где у отца или матери обнаружено темпоритмическое нарушение речи, частота встречаемости этого же заболевания у детей выше, чем у здоровых пар. Исходя из этого, напрашивается вывод: заикание передается по наследству.
Генетические исследования
Американские ученые из национального института глухоты и нарушения речи, провели исследования, в котором обнаружили существенные доказательства того, что заикание может передаваться по наследству. В процессе изучения проблемы, исследователи обнаружили сильную связь на длинном плече 12-й хромосомы. Результаты были получены от контрольной группы пакистанских родственников, которые страдали заиканием. Кроме того, был проанализирован ряд семей, не связанных с предыдущими, из Пакистана, а также из Северной Америки и Великобритании.
Близнецовый метод, проводимый той же группой ученых, показал, что у однояйцевых близнецов, у которых передалось одинаковое количество идентичных генов, оба ребенка заикаться будут в 20-63% случаев. У разнояйцевых этот процент равен 3-19%.
Возникает вопрос: «если ребенок рожден от заикающихся родителей, может ли у него возникнуть представленное нарушение?». Ответ – да, но не во всех случаях. Наследственность, несомненно, играет большую роль в возникновении логоклонии, однако проведенные исследования доказывают влияние других провоцирующих факторов. К наиболее распространенным относятся:
- Острый или хронический стресс (испуг, эмоциональное перенапряжение, развод, увольнение и т.д.).
- Спонтанные аномалии.
- Влияние экологии.
Наблюдение за ребенком с заикающимися родителями
В семье, где родители заикаются, всегда есть шанс, что заболевание передастся детям, поэтому после его рождения необходимо тщательно следить за его психическим развитием. Во внимание берется речь ребенка, физическая активность, умственные способности. В 2-4 года ребенок начинает усваивать множество правил, происходит развертывание фразовой речи. До этого момента трудностей с высказыванием не возникает. Существует теория, что ребенку передаётся не само заикание, а наследственные особенности нервной системы, адаптации к стрессу. Для предшественников характерна аналогичная реакция на внешний раздражитель.
Некоторые родители, убеждены, что заикание не может передаться по наследству, а появление симптомов заикания оправдывают повторением ребенка за родителем. Логоклония у детей в заикающейся семье возникает не в 100% случаев, но при подозрении заболевания стоит обратиться к врачу, пока не развились стойкие личностные осложнения.
Появление в семье ребенка с заиканием является.
Маленькие детки начинают издавать кое-какие.
Нередко можно встретить людей, ощущающих дискомфорт.
Нарушение развития речи сопровождается не только.
Заикание – это нарушение темпа и плавности речи.
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Шесть вопросов о заикании у детей
Сегодня рассмотрим наиболее часто встречающиеся вопросы о заикании, которые задают родители.
Пройдет ли оно со временем само?
На первых порах заикание, как правило, не постоянно. Часто заикание на какое-то время исчезает, но потом возвращается вновь. Причины никакой не было: ни волнений, ни заболеваний. Начиная примерно с пятого класса заикание принимает устойчивую форму. Эта изменчивая картина зачастую усыпляет бдительность родителей. Со временем заикание закрепляется, и устранить его становится тяжелее. Необходимо обратиться к специалисту при появлении первых симптомов заикания.
Можно ли избежать заикания?
На первый взгляд возникновение заикания невозможно предугадать. Действительно, трудно сказать, от чего именно стоит огородить ребенка. Ведь невозможно — да и категорически не правильно — изолировать ребенка от контактов с заикающимися сверстниками или отказываться от домашних животных. Но кое-что сделать можно.
Обратите внимание на телепередачи и фильмы, которые смотрит ребенок. Оказывается, всего одной сцены из боевика бывает достаточно, чтобы травмировать малыша. Не следует также пугать ребенка темнотой, злыми дядьками и т.д. Это попросту опасно для развития! Наоборот, необходимо внимательно относиться к страхам ребенка. Например, старайтесь не оставлять его одного дома, если он об этом просит. Избегайте внутрисемейных конфликтов на глазах у ребенка. Дети всегда тяжело переживают ссоры родителей.
Излечимо ли оно?
Лечимся-лечимся, а все без толку. И у родителей опускаются руки. Это нередкая ситуация. Но не единственно возможная. Если продолжительные занятия не помогли, вовсе не означает, что проблема нерешаемая. Что мешает устранению заикания у детей? Причин много. Основная — недостаточное участие родителей. Например, невыполнение рекомендаций логопеда и давление на ребенка. Например: «Почему ты не разговариваешь так, как учили у логопеда? Мы что, зря туда ходим?» Конечно, родители говорят подобное из лучших побуждений, тем самым пытаясь формировать у ребенка сознательность и ответственность. Но в результате ребенок начинает комплексовать, и лечение не помогает.
Говорить с таким ребенком надо четко, плавно (не отрывая одно слово от другого), не торопясь, но ни в коем случае не по слогам и не нараспев. А вот ребенок пусть поет! Для заикающегося ребенка очень важны занятия музыкой и танцами, которые способствуют развитию правильного речевого дыхания, чувства темпа, ритма. Полезны дополнительные занятия по пению. Пойте вместе караоке, например.
Нужно ли поправлять ребенка, если он говорит неверно?
Нет, этого делать не нужно. Многие родители пытаются помочь ребенку, постоянно поправляя его речь. Из лучших побуждений начинают контролировать произношение: «Не спеши», «Повтори», Говори медленно». Ребенок начинает говорить правильно. Но в действительности заикание прочно закрепляется в сознании ребенка. Малыш начинает фиксировать свое внимание на трудных словах и думает лишь о том, как бы преодолеть эти запинки. В результате еще больше волнуется, напрягается. И заикание приобретает устойчивую форму.
Роль родителей в лечении заикания
Обязательно. Иначе все усилия специалиста будут тщетны. В кабинете логопеда ребенок научится говорить без запинок. А за его пределами не сможет. От близких родственников требуется терпение и внимание к ребенку. Непрерывная поддержка поможет преодолеть закомплексованность и даст веру в собственные возможности. А это, в свою очередь, придаст малышу уверенности и укрепит характер.
Заикание по наследству
- Заикание
- Заикание по наследству
Многие подписчики нашей группы периодически задаются вопросом, передается ли заикание по наследству. Действительно, были обнаружены гены заикания, и подтвердилась его наследственность, причем через несколько поколений.
Генетически обусловленное заикание является скорее соматическим, чем психогенным, но его следует выделить в отдельный класс.
Заикание передается по наследству
Но здесь нужно сделать важное уточнение: передается, разумеется, не само заикание, а предрасположенность к нему.
Это значит, что у заикающегося родителя не обязательно будет ребенок с заиканием. Как раз напротив, на опыте наших подписчиков передача заикания по наследству является довольно редким явлением. Другие источники приводят более тревожные данные – если заикается мужчина, то риск появления заикания у его ребенка составляет около 15%, а если заикается женщина, то у ее ребенка риск появления заикания выше, около 27%. А если заикается мать и отец, то по такой статистике вероятность рождения ребенка с заиканием наверное должна стать еще более устрашающей.
Благо, что это всего лишь статистика, и более того, в нашей группе есть случаи, когда даже оба заикающихся родителя растили полностью здоровых детей. Здесь нет ничего удивительного, поскольку, как мы уже выяснили, по наследству передается лишь предрасположенность к заиканию, и даже полученная генетическая предрасположенность к нему не значит, что заикание действительно появится.
Ген заикания (GNPTAB, GNPTG, NAGPA)
В 2010 году Национальный институт нарушений слуха и других нарушений коммуникации США (NIDCD) провел исследование, в результате которого были выявлены гены GNPTAB, GNPTG и NAGPA, мутации в которых наблюдались у всех заикающихся и не наблюдались у контрольной группы. Идентификация генетического компонента заикания подтверждает, что передача заикания по наследству имеет физиологическую природу, а не только психологическую, как считалось ранее. Вообще обнаружение генов, мутации в которых могут предрасполагать к появлению заикания, является большим шагом в нейрофизиологии, и дальнейшие исследования помогут более широко взглянуть на причины заикания и на влияние выявленных генов на работу речевых центров мозга в целом.
Таким образом, мутации в генах GNPTAB , GNPTG и NAGPA передаются по наследству, причем это может происходить через несколько поколений. Это является дополнительным фактором риска появления заикания у детей. Нужно учитывать, что даже если вы избавились от заикания, мутации в этих генах никуда не денутся, и риск рождения детей с предрасположенностью к заиканию все равно есть. Но не только генетическая обусловленность является механизмом передачи этого нарушения речи от родителей своим детям.
Зеркальные нейроны и заикание
Дети начинают заикаться, подражая своим родителям.
И это как раз есть основной механизм передачи заикания от заикающихся родителей. Если гены передают лишь предрасположенность, то неосознанное подражание детьми своим родителям часто приводит к заиканию у детей. Вообще любое общение ребенка в раннем возрасте с заикающимся человеком, будь то родственник, знакомый или сверстник, может привести к заиканию. Это связано функционированием так называемых зеркальных нейронов, которые одинаково возбуждаются как при выполнении каких-либо действий, так и при наблюдении за выполнением этого действия у другого человека. Зеркальные нейроны особенно активны у детей в раннем возрасте с целью обучения и освоения новых навыков путем имитации. А так как ребенок учится говорить, в большей степени неосознанно имитируя речь тех, кто его окружает, то нет ничего удивительного, что ребенок может начать заикаться после общения с заикающимся человеком – и далее включается тот же механизм нарушения синхронной работы речевых центров, который постепенно закрепляется.
Более того, есть случаи, когда уже взрослые люди начинают заикаться после общения с заикающимся. И в большинстве случаев заикание усиливается у заикающихся при общении друг с другом.
По статистике участие зеркальных нейронов вызывает заикание у ребенка с большей вероятностью, чем генетическая предрасположенность.
По какой бы причине не появилось заикание, его механизм универсально описывается физиологией или нейрофизиологией, в том числе нарушением баланса нейромедиаторов.
Активность участков мозга в разных проекциях при выполнении действия и при наблюдении за тем, как это же самое действие выполняет кто-то другой. Относится в том числе к заиканию и наблюдению за ним.
Истории от наших подписчиков
Хочу рассказать о своём опыте: мне почти 30, заикание у меня лет с 5. Медицинский диагноз — логоневроз. У нас это передаётся по наследству, по маминой линий, т.к. её два брата (мои дяди) тоже заикаются, но у всех заикание по разному проявляться и протекает. У меня же было сильное, я почти слова не мог сказать не заикаясь. Были попытки лечения в детстве, логопеды — не помогали, водили к бабкам пару раз, помогало на короткий срок, но после того как заикание возвращалось, становилось хуже. В возрасте лет 13, на летних каникулах, походил на процедуры в поликлинику, дарцевальным аппаратом в области воротника и головы медсестра водила. Ходил около месяца, раза 3 в неделю. Минут по 10 процедура.
Результат был хороший, я перестал заикаться, но не на долго, после первого же стресса все вернулось обратно. Т.е. лечить меня пытались иногда, но особо без результативно. Конечно помню, что в подростковом возрасте, когда все комплексы выходят наружу, и сильней проявляются. Не мог просто даже сходить в магазин и купить булку хлеба, был панический страх сказать: «Булку хлеба пожалуйста» или «Дайте булку хлеба». Ну и т.д. Первичный контакт для меня был очень тяжелым, с кем заговорить с не знакомым, было почти не реально. Если даже инициатива исходила не от меня, сразу стушевался.. Это было лет до 17.
В 17 лет я как то подумал, что надо с этим что то делать, на медицину я уже как то не полагался, на бабок тем более. Ну и не знал что делать и как быть. И что то как то подсел на книги по психологи, с начало по взаимоотношению между людьми, чуть позже по взаимоотношению между М и Ж. Почитал про комплексы и страхи и как с этим всем боротся.. И понял что нужно просто идти и покупать в магазине хлеб, и чем чаще я это буду делать, тем лучше. Тяжело конечно это далось, но я начал заставлять себя и ходил всё чаще и чаще по магазинам, и куда либо, где нужно было взаимодействие с людьми и социумом. И спустя какое то время, я начал замечать, что страх что меня не поймут или засмеют начал потихоньку уходить, а вместе с ним речь не много улучшилась. Во общем лет до 20 я читал книги по психологий, боролся с страхами разговора и т.д. К 20 годам я начал лучше разговаривать, но заикание ещё было оч заметным. В 20 лет закончил колледж, устроился на работу (времени меньше стало) и как то с книгами по саморазвитию завязал. Я на тот момент перечитал почти всю доступную психологию, и просто не чего нового особо не было или мне было уже не интересно. В итоге от заикания я не избавился, но стал взаимодействовать с социумом. На этом я и успокоился.
В лет 25 пришла вторая волна 🙂 Снова начал читать книги, теперь уже по саморазвитию и личностному росту и почитал психотерапевта Михаила Литвака. И читаю до сих пор книги ))) После прочтения некоторых книг, как то, не могу объяснить как , но научился контролировать свой эмоциональный фон и нервное возбуждение. Стал более спокойным, уверенным в себе. Научился не бежать от проблем, а решать их, научился браться и делать а не думать долго над чем то, стал больше брать на себя ответственности. Убрал многие зажимы, комплексы, чужое мнение на меня не влияет сейчас практически (но аргументированную критику принимаю, если по существу и от полезных советом тоже не отказываюсь). И вместе с этим всем, заикание практически пропало, хотя именно заиканием я не занимался. На данный момент оно есть, но оно на много меньше чем было, предложениями могу говорить без запинки и редко что нибудь чуть чуть да проскочит.
Отсюда могу дать совет: учитесь контролировать свой эмоциональный фон, будьте спокойными в любых ситуациях, качайте стрессоустойчивость, растите себя личностно, активно боритесь со всеми страхами что у вас есть. Можно по пробовать предпринимательскую деятельность — качает по всем фронтам, а если сможете поставить на поток, то это и хороший доход. Качайте уверенность в себе. Не обращайте внимания на какие то жизненные падения, не получилось, пробуйте ещё и ещё.. Не сдавайтесь! Работайте над собой! Качайте в себе мужика одним словом 🙂 И вместе вот с этим всем, речь станет намного лучше, практически перестанете заикаться. p.s. мой совет больше для парней подойдет наверное. И это всего лишь мой опыт и наблюдения, у всех оно по разному наверное.
При составлении статьи использована информация:
- Genetic Mutations Linked to Stuttering NIDCD Retrieved 2012-08-13
- Исследования Беляковой Л.И., Дьяковой Е.А.
- Braun AR, Varga M, Stager S, Schulz G, Selbie S, et al. Altered patterns of cerebral activity during speech and language production in developmental stuttering.
Причины возникновения заикания и генетическая предрасположенность
Заикание, также известно, как логоклония. Является давним и распространенным нарушением речи человека. Представленная проблема встречается во всей популяции и не зависит от языковой группы. Заикание препятствует нормальному развитию ребенка, становлению его как личности, является причиной возникновения логофобии и социальной дезадаптации в старшем возрасте. Для многих семейных пар, важно знать: передается ли заикание по наследству, так как один из членов семьи страдает, или страдал данным заболеванием. До недавнего времени не было достаточно известно о родственной предрасположенности логоклонии, пока американские ученые не совершили прорыв в этой сфере.
Определение и причины возникновения заикания
Заикание – это темпоритмическое нарушение речи, которое проявляется пролонгацией, паузами и прерыванием произносимых звуков, слогов, слов. По статистике, 1% взрослого населения планеты и 4 детей заикается. Причинами возникновения представленной патологии являются органические изменения в структуре головного мозга и психическая травма. В первом случае заикание развивается вследствие нарушения нервной передачи в отделах головного мозга (центр Брока), отвечающего за речь. На периферии появляется судорожная готовность артикуляционного аппарата и специфическая картина. Этот вид заикания никак не связан с наследственностью и имеет сугубо индивидуальный характер.
Во втором случае считается, что развитию заикания подвержены мнительные люди с неустойчивой психикой. Каждый человек в своей жизни был подвержен психологическому стрессу, однако не у всех людей, в том числе впечатлительных, возникает логоклония. Развивается представленная патология, когда существует предрасположенность к ней.
Также, в семьях, где у отца или матери обнаружено темпоритмическое нарушение речи, частота встречаемости этого же заболевания у детей выше, чем у здоровых пар. Исходя из этого, напрашивается вывод: заикание передается по наследству.
Генетические исследования
Американские ученые из национального института глухоты и нарушения речи, провели исследования, в котором обнаружили существенные доказательства того, что заикание может передаваться по наследству. В процессе изучения проблемы, исследователи обнаружили сильную связь на длинном плече 12-й хромосомы. Результаты были получены от контрольной группы пакистанских родственников, которые страдали заиканием. Кроме того, был проанализирован ряд семей, не связанных с предыдущими, из Пакистана, а также из Северной Америки и Великобритании.
Близнецовый метод, проводимый той же группой ученых, показал, что у однояйцевых близнецов, у которых передалось одинаковое количество идентичных генов, оба ребенка заикаться будут в 20-63% случаев. У разнояйцевых этот процент равен 3-19%.
Возникает вопрос: «если ребенок рожден от заикающихся родителей, может ли у него возникнуть представленное нарушение?». Ответ – да, но не во всех случаях. Наследственность, несомненно, играет большую роль в возникновении логоклонии, однако проведенные исследования доказывают влияние других провоцирующих факторов. К наиболее распространенным относятся:
- Острый или хронический стресс (испуг, эмоциональное перенапряжение, развод, увольнение и т.д.).
- Спонтанные аномалии.
- Влияние экологии.
Наблюдение за ребенком с заикающимися родителями
В семье, где родители заикаются, всегда есть шанс, что заболевание передастся детям, поэтому после его рождения необходимо тщательно следить за его психическим развитием. Во внимание берется речь ребенка, физическая активность, умственные способности. В 2-4 года ребенок начинает усваивать множество правил, происходит развертывание фразовой речи. До этого момента трудностей с высказыванием не возникает. Существует теория, что ребенку передаётся не само заикание, а наследственные особенности нервной системы, адаптации к стрессу. Для предшественников характерна аналогичная реакция на внешний раздражитель.
Некоторые родители, убеждены, что заикание не может передаться по наследству, а появление симптомов заикания оправдывают повторением ребенка за родителем. Логоклония у детей в заикающейся семье возникает не в 100% случаев, но при подозрении заболевания стоит обратиться к врачу, пока не развились стойкие личностные осложнения.
gimnazia40.ru
Шесть вопросов о заикании у детей
Сегодня рассмотрим наиболее часто встречающиеся вопросы о заикании, которые задают родители.
Пройдет ли оно со временем само?
На первых порах заикание, как правило, не постоянно. Часто заикание на какое-то время исчезает, но потом возвращается вновь. Причины никакой не было: ни волнений, ни заболеваний. Начиная примерно с пятого класса заикание принимает устойчивую форму. Эта изменчивая картина зачастую усыпляет бдительность родителей. Со временем заикание закрепляется, и устранить его становится тяжелее. Необходимо обратиться к специалисту при появлении первых симптомов заикания.
Можно ли избежать заикания?
На первый взгляд возникновение заикания невозможно предугадать. Действительно, трудно сказать, от чего именно стоит огородить ребенка. Ведь невозможно — да и категорически не правильно — изолировать ребенка от контактов с заикающимися сверстниками или отказываться от домашних животных. Но кое-что сделать можно.
Обратите внимание на телепередачи и фильмы, которые смотрит ребенок. Оказывается, всего одной сцены из боевика бывает достаточно, чтобы травмировать малыша. Не следует также пугать ребенка темнотой, злыми дядьками и т.д. Это попросту опасно для развития! Наоборот, необходимо внимательно относиться к страхам ребенка. Например, старайтесь не оставлять его одного дома, если он об этом просит. Избегайте внутрисемейных конфликтов на глазах у ребенка. Дети всегда тяжело переживают ссоры родителей.
Излечимо ли оно?
Лечимся-лечимся, а все без толку… И у родителей опускаются руки. Это нередкая ситуация. Но не единственно возможная. Если продолжительные занятия не помогли, вовсе не означает, что проблема нерешаемая. Что мешает устранению заикания у детей? Причин много. Основная — недостаточное участие родителей. Например, невыполнение рекомендаций логопеда и давление на ребенка. Например: «Почему ты не разговариваешь так, как учили у логопеда? Мы что, зря туда ходим?» Конечно, родители говорят подобное из лучших побуждений, тем самым пытаясь формировать у ребенка сознательность и ответственность. Но в результате ребенок начинает комплексовать, и лечение не помогает.
Говорить с таким ребенком надо четко, плавно (не отрывая одно слово от другого), не торопясь, но ни в коем случае не по слогам и не нараспев. А вот ребенок пусть поет! Для заикающегося ребенка очень важны занятия музыкой и танцами, которые способствуют развитию правильного речевого дыхания, чувства темпа, ритма. Полезны дополнительные занятия по пению. Пойте вместе караоке, например.
Передается ли заикание по наследству?
Ученые-генетики доказали генетические корни заикания. Это не означает, что оно наследуется из поколения в поколение. Речь идет о наследуемых особенностях нервной системы, о предрасположенности к заиканию. Но при благоприятных условиях жизни заикание может не проявиться вообще.
Нужно ли поправлять ребенка, если он говорит неверно?
Нет, этого делать не нужно. Многие родители пытаются помочь ребенку, постоянно поправляя его речь. Из лучших побуждений начинают контролировать произношение: «Не спеши», «Повтори», Говори медленно». Ребенок начинает говорить правильно. Но в действительности заикание прочно закрепляется в сознании ребенка. Малыш начинает фиксировать свое внимание на трудных словах и думает лишь о том, как бы преодолеть эти запинки. В результате еще больше волнуется, напрягается. И заикание приобретает устойчивую форму.
Должны ли родители участвовать в лечении заикания?
Обязательно. Иначе все усилия специалиста будут тщетны. В кабинете логопеда ребенок научится говорить без запинок. А за его пределами не сможет. От близких родственников требуется терпение и внимание к ребенку. Непрерывная поддержка поможет преодолеть закомплексованность и даст веру в собственные возможности. А это, в свою очередь, придаст малышу уверенности и укрепит характер.
Советы давала психолог Регина Олешкевич
Рекомендую также следующие статьи:
- Что делать, если у ребенка проблемы с речью
- Хронический кашель у детей
- Знакомьтесь: энтеробиоз у детей
- Гимнастика: упражнения для детей для профилактики плоскостопия
- Правильное развитие ребенка
pharm-business.ru