Причины головокружения у детей – Головокружение у ребенка: причины и что делать

Головокружение у детей: причины симптоматики

Головокружение у детей возникает по разным причинам, и страдать вертиго могут дети любых возрастов.

К сожалению, эту проблему бывает трудно выявить не только родителям, но и врачам, поскольку маленький ребенок не может правильно описать свое недомогание. Особенно это касается детей, которые пока не научились говорить.

Чаще всего при возникновении головокружения, у детей может измениться поведение. Малыши нередко отказываются двигаться, а при движении у них возникает потребность за что-нибудь держаться.

У детей в более старшем возрасте возникает страх при подъеме с постели, особенно после болезни. Родители не всегда обращают внимание на такие симптомы. Но все же стоит быть внимательными и с помощью врача выявить причины такого недомогания.

Основные причины головокружения у детей

Наиболее часто вертиго в детском возрасте развивается по следующим причинам:

  • болезнь укачивания;
  • дисфункция в вегетативной нервной системе;
  • глистные инвазии;
  • опухоль мозга;
  • воспалительные процессы в среднем ухе;
  • воспаления оболочек мозга;
  • травмы головы;
  • анемии;
  • пониженный уровень глюкозы;
  • отравления организма;
  • сильный голод.

У детей головная боль возникает чаще всего при температуре или вирусной инфекции. Если ребенок жалуется на головную боль по другим причинам, нужно немедленно обратиться к врачу.

О причинах головокружения у мужчин поговорим в этом разделе. Какие сопутствующие симптомы сопровождают вертиго?

Вертиго может быть вызвано целым рядом причин. В этой статье http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/golovokruzhenie/postoyannoe-prichiny.html рассмотрим такую проблему как постоянное головокружение. Насколько это может быть опасно и нужно ли обращаться к врачу, читайте внимательно.

Виды головокружения

Вертиго можно разделить на следующие виды:

  1. Острое. Такое головокружение развивается при острых вирусных инфекциях, воспалениях среднего уха, пищевых аллергиях, травмах уха. Острое вертиго возникает внезапно. Часто маленькие дети очень пугаются такого состояния, вскрикивают. Как правило, в таком случае кожные покровы становятся очень бледными. У ребенка возникает усиленное потоотделение. Может развиться нистагм. Иногда малыши жалуются на шум в ушах, потемнение в глазах. В редких случаях возникает паралич глазного нерва. В период острого головокружения малыши либо падают, либо пытаются прислониться к стене или другому предмету. При нарушениях в головном мозге у ребенка может наблюдаться потеря памяти, касаемая событий до возникновения вертиго.
  2. Периодическое. Такой вид вертиго чаще возникает при базилярной мигрени или врожденной кривошее. Симптомы периодического головокружения схожи с острым вертиго, но возникают регулярно, чередуясь с бессимптомным периодом.
  3. Нарушение равновесия и стабильное головокружение. Этот вид вертиго развивается на фоне дисфункции вестибулярного аппарата или врожденных аномалиях центральной нервной системы. Как правило, ребенок, страдающий перечисленными заболеваниями, с большим трудом учится кататься на коньках, велосипеде. У малышей можно заметить отсутствие четкости в координации. Такие дети склонны к частым травмам. Ребенок может жаловаться на боли в голове, звон в ушах. При обследованиях у таких малышей нередко выявляются нарушения слуха, нарушения работы почек, а также дисфункции в эндокринной системе.
  4. Аномальное. Этот вид головокружения возникает в качестве последствий после курса определенных препаратов: аминогликозидов, мочегонный средств, противосудорожных лекарств, амитриптилина. Помимо вертиго у детей появляется снижение слуха, шум в ушах.

Аномальное головокружение может возникать при мигренях, носящих наследственный характер. Мигрень у детей появляется периодически, как правило, ее начало сопровождается повышенной раздражительностью, непослушанием.

Вертиго возникает одновременно с односторонней болью в голове. Если ребенок еще не умеет говорить, в момент таких приступов он хватается за голову и кричит.

Также вертиго может развиваться в момент судорог и длиться всего несколько секунд. В некоторых случаях дети теряют сознание, а затем не помнят этого. У таких малышей могут развиваться депрессивные состояния.

Причины головокружения и тошноты у подростков

У подростков вертиго и тошнота возникает чаще всего по нескольким причинам:
  • сниженный гемоглобин;
  • отравления лекарственными средствами, алкоголем;
  • опухоли мозга;
  • глистные инвазии;
  • менингиты, энцефалиты;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • воспаления и травмы уха.

Стоит отметить, что некоторые девочки-подростки начинают в этом возрасте усиленно следить за своей фигурой, пробовать различные диеты. Поскольку организм в этом возрасте еще развивается, голодания и низкокалорийное питание может привести к развитию головокружений, анемиям и даже обморокам.

Иногда у подростков вертиго возникает после длительных сидений за партой, при наклонах тела, поворотах головы. Врачи объясняют этот симптом тем, что сосуды головного мозга и вся сердечно-сосудистая система еще находится в состоянии развития. Как правило, у подростков 14-15 лет чаще всего появляется вегетососудистая дистония, сопровождающаяся нередко скачками артериального давления. В этом случае у подростка может не только кружиться голова, но и возникать периодическая слабость, бледность, потемнение в глазах.

Если вертиго возникло вследствие поражения оболочек мозга, этот симптом обычно сопровождается повышением температуры и ухудшением общего самочувствия.

Родители должны внимательно относиться ко всем жалобам своего ребенка.

При возникновении головокружений у маленьких детей и подростков следует обязательно обратиться за консультацией к врачу для выяснения причины и лечения проблемы. Зачастую вертиго проходит после излечения основного заболевания.

Такое опасное заболевание как рассеянный склероз, может диагностироваться не только у взрослых, но и у детей. Рассеянный склероз у детей — кто находится в группе риска и как проявляет себя эта болезнь?

Для диагностики причин головокружения важное значение имеет не только симптоматика, но и возраст пациента. Например, после 50 лет у женщин могут появляться такие заболевания как остеохондроз, расстройство вестибулярного аппарата, инсульт. Подробнее о причинах вертиго в этом возрасте читайте далее.

Видео на тему


neuro-logia.ru

причины и что нужно делать

Головокружение – состояние, при котором создается впечатление, что предметы вращаются вокруг человека или их кружение происходит в голове. У ребенка тоже кружится голова, и явление это совсем нередкое.

Отчего же это состояние наступает, опасно ли это, что делать в этот момент? Ответы на вопросы очень важны для родителей, поскольку симптом иногда сигнализирует о значительных нарушениях в организме ребенка.

Причины

Почему у ребенка может кружиться голова? При головокружениях причины состояния детей зависят от многих факторов. Это связано с их деятельностью, питанием, с заболеваниями:

Кружится голова у ребенка

  • До 5 лет идет становление вестибулярного аппарата, дети только учатся балансировать и удерживать равновесие. Поэтому несовершенство системы в младшем возрасте способна спровоцировать чрезмерная физическая активность.
  • У ребенка иногда кружится голова в темноте, он еще не может ориентироваться в пространстве, следовательно, не получая зрительный сигнал, вестибулярный аппарат дает сбой.
  • Иногда истоки следует искать в банальном голоде, когда малыш ест мало, а двигается много. Если состояние возникает по этой причине, прежде чем его кормить, сначала надо напоить.
  • Слишком горячая вода при купании вызывает резкое расширение сосудов, что увеличивает приток крови к мозгу, появляется головокружение и даже болезненные ощущения. Прохладная вода, наоборот, сужает сосуды, инициирует снижение кровотока и аналогичные симптомы.
  • Кинетоз – распространенный источник головокружений у ребенка, возникает при движении на транспорте, качании на качелях вследствие раздражения рецепторов вестибулярного аппарата. Обычно не представляет угрозы для здоровья, но требует лечения.

Нахождение на солнце в жаркую погоду без головного убора вызывает перегрев, при этом голова кружится и болит по причине теплового удара.

Проблемы со здоровьем

Симптомы головокружения не всегда безобидны, вертиго часто свидетельствуют о серьезных заболеваниях:

  • Дети подвижны, а это несет риск падений и травм головы. При подозрении на сотрясение мозга, медлить нельзя, к врачу следует обратиться сразу.
  • Заболевания ушей сопровождаются головокружением из-за близости вестибулярной системы к очагу воспаления.
  • Может кружиться голова в случае отравлений, недуг сопровождает расстройство стула, рвота, иногда присоединяются жалобы на боли в животе. Самостоятельные действия в этом случае недопустимы, помощь ребенку должен оказать специалист, кроме того, необходимо сдать анализы. Возможно, симптомы – признаки инфекционного заболевания.
  • Определенные медицинские препараты имеют в списке побочные реакции – головокружение, иногда признаки сопровождают тошнота, звон в ушах, снижение слуха. К ним относят противосудорожные и мочегонные лекарства, аминогликозиды.
  • У ребенка кружится голова во время инфекционных заболеваний и при поражении ЦНС.
  • Сильное головокружение провоцируют воспаление в мозге энцефалит и менингит.
  • Закружиться голова у детей может при снижении глюкозы в крови.
  • Головокружение — один из признаков новообразований в мозге.
  • У детей встречается и мигрень, поэтому симптом возникает в момент самого приступа и во время ауры.

Иногда у подростков головокружение связано с гормональной перестройкой, порой самочувствие ухудшается настолько, что мешает учебному процессу.

Солнечный удар

Виды головокружений

Головокружение у детей существует нескольких типов, иногда оно возникает внезапно, бывает, беспокоит периодически. Существуют патологии, при которых оно становится постоянным спутником на протяжении длительного периода, свидетельствует о тяжелых нарушениях в организме.

Острые

Приступ наступает неожиданно, нередко ребенок может внезапно вскрикнуть от испуга, схватиться за голову или за предметы, стоящие рядом, чтобы удержать равновесие. Кожные покровы бледнеют, развивается тошнота и рвота. Дети, умеющее говорить, жалуются на возникновение звона в ушах, раздражающее влияние яркого света, ухудшение слуха. Ребенку сложно стоять, он стремиться прислониться к чему-либо или прилечь. Причиной острого состояния бывают инфекционные процессы, травмы головы, заболевания ушей, также внезапные симптомы вызывает переутомление и даже аллергические реакции. Обычно последствий этот тип патологии не оставляет, проходит вместе с устранением причины. Исключением является образование в мозге.

Периодические

Симптоматика напоминает острую атаку, характеризуется серией приступов, сменяющихся периодом покоя. Часто виновник состояния — кривошея. Патология не всегда имеет врожденную природу, иногда развивается вследствие неправильного ухода. Мигренозным головокружениям тоже свойственны периодические появления.

Постоянные

Данный вид головокружения нередко сопровождает задержку формирования двигательных навыков. Дети страдают от головных болей, присутствия посторонних шумов, при этом нарушена координация движений, появляется опасность падения и травмирования.

При диагностике выявляется патология почек, нарушения в эндокринной системе, личностные расстройства, нередко отмечаются выделения из ушей. К причинам относят врожденные нарушения ЦНС, патологии вестибулярного аппарата.

Головокружение у малыша

Варианты решения

Что делать, когда у ребенка кружится голова? Так или иначе, когда симптомы появились, следует искать истоки развития патологии, поход к врачу затягивать нельзя.

  • Если приступ развился неожиданно, в первую очередь не стоит показывать свое волнение малышу, это может его напугать, стать поводом для истерики.
  • Ребенка укладывают горизонтально, голову размещают на жесткой подушке, такой способ помогает снять тошноту и рвоту.
  • Убирают внешние раздражители.
  • В постели он должен оставаться, пока симптомы полностью не исчезнут.
  • Когда у ребенка рвота, важно, чтобы он не испытывал жажды, обезвоживание усугубляет состояние, особо это опасно для малышей.
  • Если состояние не улучшается, врача необходимо вызвать немедленно.
  • При купании детей следует выбирать оптимальную температуру, не допускать перегрева.
  • Укладывая кроху спать, лучше не оставлять его в совершенно темной комнате, требуется оставить включенным небольшой ночник. Так ему будет проще ориентироваться, если он проснется.
  • Когда малыш жалуется на головокружение в транспорте, необходимо сфокусироваться на неподвижном предмете. Если же лучше не становится, придется остановить машину и выйти на свежий воздух.

Если у ребенка кружится голова, особенно когда состояние возникает без причины, не стоит тянуть и обратиться к врачу следует незамедлительно, головокружение — тревожный звонок о неполадках в организме. Даже если оно вызвано безобидными факторами, нелишним будет посоветоваться с врачом, чтобы облегчить состояние малыша.

Не исключено, что проблемы с работой вестибулярной системы — это следствие курения, приема алкоголя, наркотических препаратов.

У детей постарше и подростков появившиеся симптомы головокружения должны насторожить родителей. Если появилось предположение, что употребление токсичных веществ стало причиной головокружения, без консультации профессионала не обойтись. Врач, проанализировав ситуацию, поможет решить проблему.

Симптомы

Если ребенок мал, еще не в состоянии объяснить словами, что у него кружится голова, понять о развитии симптома можно по следующим признакам:

  • стараясь остановить вращение, кроха прислоняется головой к стене или спинке кровати и прикрывает глаза;
  • иногда он отказывается вставать с постели, активно двигаться;
  • у малыша подавленный вид;
  • внезапно он отвлекается от игры или занятия, при этом вид у него непонимающий и растерянный;
  • во время плача прикладывает ладошки в голове;
  • в тяжелых ситуациях наблюдается нистагм, при этом быстро двигаются глазные яблоки.

За маленьким ребенком следует всегда внимательно наблюдать до тех пор, пока он не научится характеризовать свое состояние и ощущения, четко объяснять, что его беспокоит.

Лечением головокружения у ребенка нельзя заниматься самостоятельно, установить причину может только комплексное обследование. Требуется посетить невролога, ЛОР-врача, сдать все анализы, сделать рентген. После этого специалист сможет установить причину, ответить на вопрос «Почему у ребенка кружится голова?» и назначить лечение.

glmozg.ru

Головокружение у детей: причины и лечение