Певчих церковного хора поздравить – Протоиерей Андрей Копейкин поздравил регента церковного хора матушку Наталию Горбунову с днем рождения

Протоиерей Андрей Копейкин поздравил регента церковного хора матушку Наталию Горбунову с днем рождения

28 февраля по окончании Божественной литургии настоятель храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, протоиерей Андрей Копейкин поздравил регента церковного хора матушку Наталию Горбунову с днем рождения:

«Дорогая матушка!

Мы очень благодарны Вам за то, что Ваш нелегкий труд приносит добрые плоды во славу Божию. Вы стояли у истоков создания хора, когда еще мы собирались на молитвы в маленьком деревянном храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Благодаря Вам молодые певчие постигали азы церковно-славянского языка, порядок богослужения. И к моменту открытия нового храма  в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла сложился замечательный коллектив с чудесными голосами, который существует и поныне. Наш хор высоко ценит Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, поэтому не случайно он пригласил ведущие голоса к себе. За эти годы Вы сплотили многих людей вокруг Христа, и наш хор стал как большая дружная семья. Спасибо Вам за то, что Вы продолжаете петь в двух храмах, постоянно привлекая к пению молодежь. Молитвенно желаю Вам, матушка Наталия, всеукрепляющей Божией благодати, сил душевных и телесных на многая и благая лета!»

Сами певчие отмечают, что матушка Наталия — талантливый и художественно одаренный регент. Помимо повышения уровня музыкального образования она научила их понимать и чувствовать церковные песнопения.

— Мы обрели чувство христианской гармонии и стали хором в прямом смысле этого слова. Желаем нашему регенту, чтобы Господь помогал ей терпеть все трудности и даровал возможность ещё много лет нести послушание на благо Церкви, — сказали певчие.

Матушка Наталия Горбунова родом из древней столицы Северо-Восточной Руси — города Владимира. Она окончила регентское отделение при Троице-Сергиевой Лавре и по Промыслу Божию  трудится в Мордовии, воспитывая в православной вере четверых детей. Действительно, ни одно богослужение не обходится без красивых и мелодичных голосов церковного хора. Когда заходишь в храм, сразу же появляется покаянный и молитвенный настрой.  Жители Саранска говорят, что это один из самых лучших хоров в городе. Именно благодаря усилиям матушки Наталии Горбуновой удалось собрать талантливых певчих, научить их чувствовать сердцем и душой  благодатную красоту православного песнопения.

Поздравляем Вас, матушка Наталия, с днём рождения! Многая и благая Вам лета!

Авель Комбаев

Просмотров (881)

kirillimefody.prihod.ru

Поздравляем матушку Ольгу Попиченко, регента приходского хора, с днем рождения!

«Пойте Богу нашему, пойте, пойте Цареви нашему, пойте» (Псалом 46).

9 ноября отмечает свой день рождения матушка Ольга Попиченко, супруга настоятеля Собора Успения протоиерея Евгения Попиченко, мама пятерых детей, дарящая радость не только своей семье, но и прихожанам Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе. Вот уже три года клиросный хор, объединённый энтузиазмом и вдохновением матушки Ольги, имеет чудесную возможность прославлять Царицу Небесную.


Матушка Ольга Попиченко В хоре под управлением матушки поют люди разного рода деятельности (бухгалтеры, преподаватели, психологи и т.д.), с разными вокально-хоровыми школами, но все стараются достойно нести «равноапостольское служение»: доносить до людей слово Божье. Хор радует прихожан своим пением в дни воскресных служб, церковных и приходских праздников. Евгения Оханова, руководитель детского приходского хора:

— Наша матушка отличается чуткостью и умением проявить заботу и внимание, и еще мне очень нравится ее смешливость. Матушка замечательный рассказчик, на любой случай жизни у нее есть либо поучительная, либо просто смешная история из ее жизни, которую она умело и увлекательно умеет донести. Как регент матушка Ольга заслуживает уважения и доверия: столько знаний, опыта и профессионализма в этом деле мало у кого есть в нашем городе, а достойный результат ее работы с хором все могут услышать и оценить на богослужениях.

Елена Ольховская, гл. бухгалтер и певчая приходского хора:

— Мое знакомство с матушкой произошло необычным образом. В начале моего воцерковления я слушала диск с записями писем отца Никона Воробьева «Как жить сегодня», на котором письма перемежались отрывками духовных песнопений в исполнении различных хоров. Выделялся среди них один — необычно нежным и приятным звучанием, выразительным пением и прекрасным сопрано, это стало для меня первым уроком церковного пения. Когда я пришла на клирос в храме св. Пантелеимона, там пели те самые канты с диска. Матушка Ольга регентовала, я сразу отметила ее отличительную способность — материнскую заботу во время службы: если я не знала, что петь, пугалась и делала большие глаза, она тут же брала дело в свои руки, показывая, поддерживая и успокаивая одними своими руками. Тогда я почувствовала в ней большой регентский профессионализм. В 2013 году отца Евгения Попиченко перевели в Собор Успения на ВИЗе, матушка и часть хора ушли туда же. Очень нескоро дошло до меня, что сопрано в тех записях с диска — это голос матушки Ольги. Оказывается, это был ее хор в бытность обучения ее в Ленинградской семинарии…Вот так, необычным образом, закольцевалось мое знакомство с матушкой: незнакомый человек, которому я пыталась подражать в пении, оказался таким близким и знакомым регентом моего же хора!

Татьяна Лаптева, гл. бухгалтер и певчая приходского хора:

— Я благодарна матушке Ольге за то, какие произведения она нам предлагает – очень красивые, порой редкие и древние, их даже не найти в интернете — ноты из старинных сборников или записанные ею с аудиокассет. Часто после спевок я пару дней напеваю изученное. Во время спевок матушка порой рассказывает истории из своего опыта регентства в Санкт-Петербурге, из встреч с разными музыкантами, духовными лицами – то забавные, то вдохновляющие, иногда о своих ошибках. Я со временем всё больше понимаю, что это человек с очень богатым опытом церковной жизни, и мне хочется приобщаться ко всему этому, это обогащает духовно и развивает вкус к музыке.

Екатерина Согрина, студентка и и певчая приходского хора: -Матушка Ольга — необыкновенный человек! Для меня она большой образец как музыкант: матушка не просто рассказывает, как нужно петь, она в каждом из певчих видит особый потенциал, помогает раскрыться с учётом наших особенностей. На спевках всегда царит дружелюбная и вдохновляющая атмосфера, матушка часто рассказывает увлекательные и духовно поучительные истории из своей жизни и практики. Мы всегда стараемся слушать ее с особым вниманием, ведь она являет нам пример мудрости: всегда настроит, поддержит и воодушевит. Я бесконечно благодарна Господу за такого учителя в моей жизни!

К Рождеству Христову 2016 года певчие хора записали диск с рождественскими колядками разных народов в собственной обработке. Надеемся, что подобный проект – это только начало творческого пути клироса.

Желаем, чтобы песнопения, исполняемые певчими под руководством матушки, и дальше приносили тепло и свет в сердца прихожан, провозглашая торжество Православной веры! Матушке Ольге Попиченко — Божией помощи во всех трудах.

Слава Богу за все!

www.sobor-uspenie.ru

С днем регента! | В помощь регенту

Заголовок Вас удивил? Да, конечно, официально профессиональный праздник регента церковного хора не установлен, впрочем как-то вообще не принято праздновать профессиональные праздники в церковной среде. Но неофициально в церковной среде считают днем регента 14 октября, когда Церковь празднует память преподобного Романа Сладкопевца. Хотя, по-моему, этот день целесообразнее считать днем церковного хориста. На звание же дня регента, по-моему, более всего претендует 11 января — день памяти преподобного Лаврентия Черниговского. Подробнее о нём можно прочитать в этой статье.


Всего 7 нот… но в них вся Ваша жизнь,
Пронизанная звука воплощеньем,

А время так торопится, бежит,
Проходят годы и богослуженья.


Но как и прежде, рук привычный взмах
Способен тишину разверзнуть звуком!
О сколько веры, силы в тех руках,
Господь благословляет эти руки!


Мы молимся, чтоб дух не угасал,
В труде совместном здесь на Божьей ниве,
Чтобы Господь Вам руки поддержал
Для славы Бога в трепетном порыве.


Пусть Ваша преданность служенью без конца
Примером будет еще многим душам
Пусть волею небесного Отца
Приходят люди в хор — и петь и слушать


Мы снова в восхищеньи каждый раз,
Когда несётся Богу песнопенье.
Желаем вдохновенья огонёк чтоб не угас,
В работе — мудрости, и силы, и терпенья!


И долгих лет Вам, и хороших зим,
И крепкого прекрасного здоровья,
И чтобы каждый, кто душой любим,
Вам отвечал такою же любовью!

Еще раз с праздником!!! Желаю вам терпения, Божьей помощи и Божьего благословения в ваших регентских трудах во славу Божью.

Мне всегда хочется знать Ваше мнение.

Примите, пожалуйста, участие в опросе:
 Загрузка … Загрузка … Загрузка …

helpregent.com

День всех певчих (день певчего)

День всех певчих, это 14 октября по новому стилю или день памяти преподобного Романа Сладкопевца. Собственно, днем певчего этот день называется потому, что Роман Сладкопевец считается небесным покровителем певчих.

Роман не был певчим в том смысле, который мы вкладываем в это слово. Он был дьяконом. Но иногда и дьяконам нужно красиво что-то спеть, например, тропарь праздника или Отче Наш. Вот только (и так бывает часто), Роману не повезло ни со слухом ни с голосом. Зато повезло с характером — добрым и располагающим к себе.

Вот и получилось, что Роману его окружение позавидовало, так как его любил патриарх. И они его, что называется, подставили, отправив петь на праздничной службе с патриархом и императором тропарь праздника.

Это была та еще подстава и Роман, что называет, опозорился и очень расстроенный вернулся домой. Слезы, горячие молитвы и небо преклонило свое ухо к просьбам нашего покровителя, одарив талантом и слуха и голоса и талантливого гимнографа, составителя тропарей и стихир.

В частности, кондак Рождества «Дева днесь Пресущественного рождает» написан, как считается, именно преподобным Романом.

Нам не трудно понять его судьбу. Мы все (да многие из нас) в своей певческой судьбе проходили через опыт унижения и конфуза. Или служба прошла некрасиво, или произведение было сорвано и закончено на середине. Всякое бывает. Роман имеет опыт боли ДО обретения таланта и потому ему понятны и наши переживания. А близкие переживания очень сильно сближают, делают нас ближе, понятнее друг другу. Наша совместная боль протягивает руку дружбы через века и иные пространства.

Роман Сладкопевец может помочь певчему. Ведь он теперь в окружении небесных друзей. И сам обрел дерзновение в глазах Божьих. Раньше он просил для себя. А теперь — может попросить свою небесную Царицу и о нас, грешных. Так хочется в это верить.

Дорогой Роман, по праву Сладкопевец. Ты — теперь на небесах и во славе. Мы — на земле, во мраке и прозябании пытаемся нести наш непростой крест клиросного служения. Мы не дерзаем отвлекать тебя от небесного славословия, но смиренно просим. Хотя бы иногда вспоминай нас, твоих далеких последователей. Многого нам не надо. Просто помяни наши имена перед Пречистой Богородицей и Господом. И низкий тебе поклон и честь, как наследнику Христа и сыну вечности.

prokliros.ru

Протоиерей Андрей Копейкин поздравил регента церковного хора матушку Наталию Горбунову с днем рождения

28 февраля по окончании Божественной литургии настоятель храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, протоиерей Андрей Копейкин поздравил регента церковного хора матушку Наталию Горбунову с днем рождения:

«Дорогая матушка!

Мы очень благодарны Вам за то, что Ваш нелегкий труд приносит добрые плоды во славу Божию. Вы стояли у истоков создания хора, когда еще мы собирались на молитвы в маленьком деревянном храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Благодаря Вам молодые певчие постигали азы церковно-славянского языка, порядок богослужения. И к моменту открытия нового храма  в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла сложился замечательный коллектив с чудесными голосами, который существует и поныне. Наш хор высоко ценит Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, поэтому не случайно он пригласил ведущие голоса к себе. За эти годы Вы сплотили многих людей вокруг Христа, и наш хор стал как большая дружная семья. Спасибо Вам за то, что Вы продолжаете петь в двух храмах, постоянно привлекая к пению молодежь. Молитвенно желаю Вам, матушка Наталия, всеукрепляющей Божией благодати, сил душевных и телесных на многая и благая лета!»

Сами певчие отмечают, что матушка Наталия — талантливый и художественно одаренный регент. Помимо повышения уровня музыкального образования она научила их понимать и чувствовать церковные песнопения.

— Мы обрели чувство христианской гармонии и стали хором в прямом смысле этого слова. Желаем нашему регенту, чтобы Господь помогал ей терпеть все трудности и даровал возможность ещё много лет нести послушание на благо Церкви, — сказали певчие.

Матушка Наталия Горбунова родом из древней столицы Северо-Восточной Руси — города Владимира. Она окончила регентское отделение при Троице-Сергиевой Лавре и по Промыслу Божию  трудится в Мордовии, воспитывая в православной вере четверых детей. Действительно, ни одно богослужение не обходится без красивых и мелодичных голосов церковного хора. Когда заходишь в храм, сразу же появляется покаянный и молитвенный настрой.  Жители Саранска говорят, что это один из самых лучших хоров в городе. Именно благодаря усилиям матушки Наталии Горбуновой удалось собрать талантливых певчих, научить их чувствовать сердцем и душой  благодатную красоту православного песнопения.

Поздравляем Вас, матушка Наталия, с днём рождения! Многая и благая Вам лета!

Авель Комбаев

Просмотров (131)

vseh-skorb-radost.prihod.ru

Вредные советы для певчих клироса

Если вдруг во время службы нужно что-то спеть с листа 
А тебе ни текст, ни ноты ни о чем не говорят, 
Не стесняйся — пой погромче то, что в голову придет. 
Это лучше, чем теряться и на регента глазеть. 

Если регент не доволен, как ты здорово поешь 
И косятся прихожане на тебя со всех сторон, 
Отвернись от них и гордо свое дело продолжай — 
Через час они смирятся — кротость укрощает гнев. 

Если ты пришла на службу в новой кофточке с утра, 
А на регенте такую же ты видишь, как на зло, 
Не теряйся и платочек ТАК сегодня повяжи, 
Чтобы только он на службе все вниманье привлекал. 

Если ты во время службы скромно чай решил попить 
И, к несчастью, он на ноты вдруг пролился свысока, 
Не расстраивайся сильно, слезы горькие не лей. 
Это грустно, но не страшно: сахар есть, заварка есть… 

Если «Верую» сегодня дьякон петь не захотел 
И стоит,взирает снизу вопросительно на хор, 
Ты без боя не сдавайся — повернись к нему спиной. 
Вот тогда-то и посмотрим, кто в молчанку проиграл. 

Если певчие на службу не явились к десяти 
И на клиросе стоишь ты, одинокий, как сосна, 
После возгласа умело поделись на голоса- 
Видно, этого и ждали опоздавшие певцы. 

Если твой сосед по хору замечтался о своем 
И не знает он, что точно нужно петь сейчас и где, 
Предоставь ему возможность разобраться самому — 
Здесь не армия спасенья,здесь, пардон, церковный хор! 

Если ты не можешь вспомнить, что такое глас осьмый 
И лишь мысль об осьминогах в твою голову пришла, 
Затаись, как настоящий океанский осьминог: 
Разве станет добрый регент наезжать на Божью тварь? 

Если тихая старушка после службы подошла, 
Говоря, как ваше пенье ее за душу взяло, 
Снисходительной улыбкой ее молча одари 
И в ее молитвослове ты афтограф свой оставь. 

Если регент взял и выбрал очень каверзный концерт 
Да еще и темп он задал так, что мама не горюй, 
Виртуозному искусству у Нетребко поучись: 
Побросай цветочки сверху, туфли скинь и впляс пойди. 

Если голос у сопрано неожиданно пропал, 
А придется ей озвучить в Херувимской ля второй, 
Ущипни ее легонько в нужном месте в нужный час, 
Это очень развивает у певцов диапазон. 

Если вдруг на отпеванье тебе сделалось смешно, 
И от смеха даже слезы потекли на аналой, 
Не стесняйся и эмоций позитивных не скрывай- 
Пусть хоть кто-то в этой жизни сохраняет оптимизм. 

Если посреди венчанья тебе стало жаль себя 
И припомнились обломы в личной жизни лет с восьми, 
Стой спокойно и форсируй утешительную мысль, 
Что венцы на новобрачных надевают неспроста

Автор неизвестен

irina575787.livejournal.com

Поздравляю сегодня с Днём Татианы всех, кто поёт на клиросе.

Здравствуйте, мои родные и любимые. Приветствую всех, кто поёт сегодня на клиросе, трудясь на Ниве Христовой и приумножая свой певческий или регентский талант. Поздравляю вас всех сегодня с Днём Татианы.

Благодарю вас всех за то, что читаете мои посты, обучаетесь по моим аудио и видео урокам и пишете мне о своих результатах. Это помогает мне корректировать свои планы в отношении выкладывания на блог именно того певческого материала, который нужен и востребован сегодня.

В прошлом году я так же всех вас, родные мои, поздравила с Днём студентов и, подводя итог за год обучения, могу смело заявить о том, что грамотно поющих на клиросе благодаря моим обучающим урокам прибавилось. :) И это хорошо.

Не все подписчики обучаются по моим урокам, многие уже давным давно отписались от моей рассылки. Зря, конечно, но это их дело. Это они себя многого лишили, я ведь дам ноты постовых прокимнов только тем, кто оформит подписку на обновления блога.

Я их уже скоро подготовлю(отсканирую) и буду высылать всем, кто подписался и ещё подпишется на новости данного блога. Что даёт подписка на обновления?

Если подписка на «Обучение песнопениям» даёт всем подробное разъяснение по гласовым песнопениям, то подписавшись на статьи данного блога вы получите в подарок прокимны, расписанные на ноты в удобном клиросно-хоровом расположении всех седмиц Великого Поста.

Я знаю, что это нужно всем, кто поёт на клиросе. Потому что именно прокимны всегда проблематично распеваются по тексту Триоди. Их по нотам то не всегда правильно поют, а что говорить когда нет звуко-высотного и ритмического ориентира. Особенно если вы певчий музыкант-консерваторец и привыкли петь только по нотам.

Заполните форму выше, если вы её ещё не заполняли, а я продолжу. Сегодня более 600 подписчиков получили мои письма с подробным описанием правильного разучивания осьмогласия. Те, кто обучается на моём блоге уже изучили стихирные, тропарные, ирмосные гласы и даже приступили к разучиванию Степенных антифонов.

Блог живёт, растёт и множится вами, моими любимыми подопечными в освоении церковного пения. И это ваша заслуга, поэтому мои сегодняшние поздравления вам, мои родные.

Будьте счастливы, пойте Богу достойно и поминайте меня в своих Святых молитвах. И простите, если что не так. Я учусь вместе с вами.

Нажмите на кнопочки, сказав автору блога БлагоДарю:

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях:

Об авторе Алёна Аржаных

Я — Алена Аржаных, красивая шатенка из Сибири. Люблю творчество и все новое, что входит в мою прекрасную жизнь. Благодарю Бога за то, что Он позволил мне появиться на свет и заниматься любимым делом. Моё предназначение на этой планете быть счастливой, любимой и много отдыхать. А ещё свою миссию вижу в том, чтобы обучить церковному пению всех желающих и помочь им начать петь на клиросе. Моя цель — преуспеть самой, помочь другим людям преуспеть и оставить после себя яркое, полное и богатое духовное наследие.

anfir70.ru

Разное

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о