Как лечат зубы детям – современные технологии, подходы, мнения специалистов

современные технологии, подходы, мнения специалистов

 

Детский плач, который можно услышать возле кабинета стоматолога, любого родителя приводит в неописуемый ужас. И это вполне объяснимо, ведь многие из нас сами страдают особой формой фобии, которая в медицине носит название «дентофобия». Дентофобия – это патологический страх перед зубной болью и бессознательная боязнь стоматологов. Психологи утверждают, что дентофобия своими корнями уходит в детство. Поэтому любящие родители изо всех сил стараются уберечь своих детей от страданий, которые им пришлось самим перенести.

В двадцать первом веке безболезненное лечение зубов стало возможным. Что для этого необходимо сделать заботливым родителям?

  • Во-первых, они должны с самого раннего возраста регулярно водить детишек на осмотр к высококвалифицированным детским дантистам. К дантистам, которые смогут своевременно провести диагностику и начать правильное лечение. Первый осмотр врач должен провести в один год. Второй – в два года. Эти визиты необходимы, даже если у ребенка, на первый взгляд, нет проблем с зубами. После двух лет малыша необходимо записывать на прием к дантисту каждые пол года. Только так врач сможет выявить самые начальные признаки кариеса и сразу же вылечить зуб без использования бормашины.
  • Во-вторых, родители должны быть в курсе всех новейших технологий, применяемых в детской стоматологии, для того чтобы суметь выбрать самую безболезненную и эффективную методику. Именно этому вопросу и посвящена наша статья.

Как лечат молочные зубы в России: современные методы лечения зубов детям 2-4 лет

Многие родители склонны думать, что молочные зубы детишкам лечить не имеет смысла. Но это опасное заблуждение. От кариеса необходимо избавляться своевременно, так как он оказывает негативное влияние не только на состояние полости рта, но и на весь организм в целом.

Эффективные методы лечения кариеса у детей

Причины развития кариеса у маленьких детей разнообразны. Как лечат сегодня зубы у детей? В двадцать первом веке лечение зубов у самых маленьких пациентов осуществляется по современным щадящим методикам. Малыш практически не испытывает никакого дискомфорта. Мы расскажем о самых популярных методах лечения молочных зубов.

Серебрение молочных зубов у маленьких пациентов в возрасте от 2 до 4 лет

Суть данной методики заключается в нанесении специальных препаратов на поврежденную зубную эмаль. Самыми популярными считаются препараты Сафорайд и Аргенат. В их состав входит нитрат серебра 30%. В результате нанесения препарата на эмаль зубов дентинные (зубные) канальцы закрываются. Дальнейшее распространение кариозных организмов прекращается.

Процедура фторирования

Еще одной причиной возникновения кариеса становится дефицит фтора. Современные технологии позволяют решить эту проблему двумя способами.

  1. Первый способ заключается в нанесении фторосодержащего препарата на зубную эмаль при помощи кисточки.
  2. Второй (глубокое фторирование) предполагает обработку полости рта тампоном, пропитанным специальным составов, в который входят молочко гидроокиси кальция и меди. Этот метод считается наиболее эффективным.

Стоматолог С.П. Самохина:

Современная детская стоматология сильно отличается от представлений 20-30-летней давности. Мы используем методики и материалы, адаптированные специально для маленьких пациентов, которые позволяют проводить лечение совершенно безболезненно. Это и современные вкусные и действенные анестетики, тонюсенькие иголочки шприцов, быстрые и нешумные бормашины с водяным и воздушным охлаждением, разноцветные и приятные пломбировочные материалы. А ещё, специальные растворы, гели, пасты и лаки, которые активно препятствуют развитию кариеса и подбираются врачом индивидуально. При выборе методов лечения — мы ориентируемся в первую очередь на безопасность для организма ребёнка и отдаём предпочтение материалам с профилактическими свойствами.

Как сегодня лечат кариес маленьким детям до 7 лет?

Согласно некоторым медицинским источникам, кариесом к семи годам страдает до 80-90% всех детей. И это статистика экономически развитых стран. Безусловно, кариес, впрочем, как и любое другое заболевание, протекает у детей по-разному. Клиническое течение зависит от общего состояния здоровья ребенка, от характера структуры зубов, от наличия у ребенка тех или иных хронических заболеваний. Именно поэтому к лечению зубов каждого ребенка стоматологи подходят индивидуально. В одних случаях проводят лишь восстановительное лечение, в других требуется комплексное лечение с пломбированием зубов.

Для лечения детского кариеса сегодня широко используются самые современные пломбировочные материалы на основе стеклоиномерного цемента. Одним из производных СИЦ является уникальный препарат Vitrebond. Применение данного препарата позволяет осуществлять лечение в максимально короткие сроки. Этот материал быстро восстанавливает небольшие кариозные поражения.

Лечение кариеса химико-механическим способом

Данная методика уникальна, она позволяет бесшумно, а главное безболезненно удалять поврежденные ткани зуба. На инфицированную зубную поверхность наносится уникальный лечебный гель. Благодаря действию аминокислот и гидрохлорида натрия, входящих в состав геля, врач имеет возможность при помощи специального инструментария (никаких жутких бормашин) с легкостью удалить поврежденный дентин. Удаляются лишь мертвые ткани, поэтому дети не ощущают никакой боли. Затем, образовавшаяся в зубе полость пломбируется.

Воздушно-кинетический метод

Процедура включает в себя очистку кариозной полости при помощи струи воды (под давлением), воздуха и абразивного порошка. Никаких инструментов. Струя просто-напросто «вымывает» кариес. Увы, но данный метод эффективен только на начальных стадиях образования кариеса.

Лазерная технология

Лазер прекрасно и быстро дезинфицирует кариозные участки зуба. К сожалению, лазер есть далеко не во всех поликлиниках.

Методика, основанная на уникальных свойствах озона

Лечение не требует использования анестезии, так как метод нетравматичный. Озон обладает прекрасными бактерицидными свойствами, попадая в инфицированную кариесом полость (используется специальная силиконовая чашечка), он быстро уничтожает все болезнетворные микроорганизмы. В большинстве случаев детям не ставится пломба, полость просто обрабатывается лечебным составом. Однако при желании родителей зуб можно и запломбировать.

Как без страха удалить зуб маленькому ребенку в стоматологии?

Методы обезболивания при лечении зубов у детей

На сегодняшний день при удалении зубов у детей используется 3 основных вида обезболивания.

  • Традиционная инъекционная анестезия – укол в десну.
  • Аппликационная анестезия – обработка десны специальным обезболивающим гелем или спреем. В данном случае анестетик впитывается через слизистую десны. Как правило, гели и спреи имеют фруктовый вкус, который нравится детям. Иногда эту анестезию используют до инъекционной, чтобы обезболить место укола.
  • Ингаляционный наркоз.

Маленькие дети изначально не знают, что такое стоматологический кабинет. Задача родителей заключается в том, чтобы визиты к дантисту (кроме некоторых неприятных моментов) доставляли ребенку удовольствие. Например, после стоматологических процедур малышу можно подарить новую игрушку, сводить в цирк, в кинотеатр на мультики и т.д.

Что сегодня есть в стоматологиях, чтобы дети не боялись лечить зубы?

  • Во многих современных стоматологических клиниках во время лечения зубов и в период ожидания детям показывают мультфильмы, читают сказки, отвлекают игрушками.
  • В некоторых поликлиниках даже оборудованы игровые уголки.
  • Персонал в детских клиниках очень часто одет в цветную одежду.
  • В кабинете дружественный интерьер.
  • В хороших клиниках персонал проходит специальную подготовку по умению находить контакт с детьми.

З. Габидуллина, врач-стоматолог:

В некоторых клиниках дарят детям подарки после лечения, уточните у администратора. Если нет, то заранее купите и незаметно для малыша передайте доктору или его ассистенту вознаграждение (для ребенка). Не нужен дорогой подарок, это может быть безделушка. Но главное, что это ему подарит доктор и похвалит — какой он молодец (ребенок). После — обязательно и сами похвалите малыша, расскажите дома родственникам (особенно, если ранее были неудачные попытки!!!): как он хорошо себя вел, помогал доктору лечить, чистить зубик и т.д.


Когда и какой наркоз применяют для лечения зубов у детей?

Лучшие зарубежные и российские дантисты убеждены, что общий наркоз с использованием газа не наносит никакого вреда даже грудным детям. Этот наркоз считается одним из самых безопасных в мире. Современные клиники оборудованы специальными приборами, которые отслеживают состояние ребенка в течение всего лечения под наркозом. В процессе лечения рядом с ребенком находится опытный анестезиолог.

Когда и как применяют ингаляционный наркоз для лечения зубов у детей?

В возрасте двух-четырех лет маленький пациент может спокойно посидеть (даже в очень удобном кресле) 5-7 минут. А, как показывает практика, даже простое лечение кариеса занимает как минимум десять минут. Что же делать? Удерживать ребенка силой, вызывая у него панический страх? Ни в коем случае. Насильственное удерживание осталось в прошлом. Сегодня есть масса более цивилизованных методов. Например, наркоз.

Детям в возрасте от двух до четырех лет, как правило, назначают ингаляционный наркоз. Этот наркоз достигается вдыханием специальной смеси препаратов через маску.

Это не укол, поэтому малышу не страшно, и он спокойно засыпает. Ингаляционный наркоз контролируется по времени. Ребенок будет спать столько времени, сколько будет длиться лечение. Право на лечение зубов у детей под ингаляционным наркозом имеют только лицензированные клиники. Ингаляционный наркоз считается безопасной процедурой. Но и он требует предварительной подготовки. Ребенок в течение 6 часов не должен употреблять пищу. Жидкость следует исключить за четыре часа до наркоза.

Противопоказания

Даже незначительная простуда является противопоказанием для наркоза. Должно пройти не менее двух недель после любой болезни. За две недели до и после наркоза – никаких прививок.

Как проходит процедура?

Малыш засыпает на руках родителей, после чего его переносят в стоматологическое кресло. После пробуждения ребенок оказывается снова рядом с мамой. В течение одного часа малыш находится в клинике под наблюдением стоматолога и анестезиолога. Если лечение зубов было назначено на утро, то к вечеру ваш малыш будет полон сил и энергии.

Доктор медицинских наук Наталья Биденко:

Лечить малышу зубы под общим обезболиванием (наркозом) приходится потому, что упущено время. Не надо бояться: ребенок засыпает — и просыпается уже с пломбами. Если все делать без обезболивания или под местной анестезией, то попробуйте объяснить малышу в два года, что ему не будет больно и что незнакомая тетя желает ему добра. Истерика у ребенка чревата неврологическими нарушениями, и они могут оказаться более серьезными, чем последствия наркоза.

Важно знать, что в детской стоматологии для общего обезболивания используются максимально безвредные современные препараты, которые не дают осложнений. Кроме того, прежде чем планировать лечение под общим обезболиванием, мы консультируемся с анестезиологом. Специалист, как правило, требует провести ряд анализов, чтобы определить, нет ли противопоказаний.

Главный врач стоматологического отделения С.Д. Янсон:

Все технологии, которые и сейчас еще широко распространены в России, направлены на быстрое залечивание зубов у ребенка в тот момент, когда все-таки удается уговорить его открыть рот. Разумеется, качество такого лечения не может быть высоким. Не всегда удается полностью удалить инфицированные и пораженные участки зуба. Материалы, которые применяются для такого лечения, несовершенны и несовременны. Их задача – как можно быстрее застыть, чтобы хоть как-то «залепить» кариозные дыры. Часто такое скоростное лечение приводит к быстрому выпадению пломб или – того хуже – к дальнейшим осложнениям.

Лечение детей, которые хорошо себя ведут, также может обернуться проблемой. Многие детские стоматологи сталкивались с ситуацией, когда ребенок легко позволяет лечить зубы в первые посещения, а в очередной раз закрывает рот и не дает завершить запланированное лечение. Страх препятствует работе врача-стоматолога, и часто делают ее невозможной. С появлением современных технологий седации стоматологи могут обеспечить лечение своим пациентам по-настоящему без стрессов. Под седацией понимают минимальное угнетение сознания, при котором сохраняются защитные рефлексы, способность к самостоятельному дыханию и вербальному контакту.

Помимо традиционных методик существует и ряд альтернативных видов анестезии. Например, гипноз. Однако, по мнению ведущих специалистов в области стоматологии, маленькие дети плохо поддаются гипнозу. Да и метод этот еще не достаточно изучен.

На стадии исследования находится и еще одна инновационная методика – электроанельгизия. Ученые видят в этом методе анестезии большой потенциал. Однако пока он находится лишь в стадии научных разработок.

В заключении мы бы хотели опубликовать ответы ведущих стоматологов, работающих в детских клиниках Москвы, на наиболее актуальные вопросы наших читательниц.

Нужно ли обращаться к дантисту, если у ребенка поздно и очень тяжело прорезываются зубы?

На вопрос отвечает Муравьева Т.В. — врач клиники «Май»:

Если прорезывание зубов сопровождается повышением температуры, дисфункцией кишечника, сильной болью – обращаться в стоматологическую клинику необходимо. Возможно, у ребенка образовалась киста прорезывания или гематома. В этом случае детский стоматолог сделает небольшой разрез над зубом, и проблема будет решена. Бояться этой процедуры не стоит, так как место разреза обезболивается при помощи специальной пасты.

Что будет, если не лечить молочные зубы?

Отвечает стоматолог-хирург Дарья Коцуба – клиника «Арта»:

Незалеченные молочные зубы нарушают здоровое развитие твердых тканей, что приводит к проблемам с постоянными зубами. Зачастую основной зуб прорезывается уже пораженный кариесом. Хотелось бы отметить, что дети с удовольствием посещают нашу клинику, ведь у нас есть очень интересная традиция – мы дарим маленьким пациентам занимательные подарки. Например, малышам на память преподносим молочный зубик в красивом кулоне.

Детский стоматолог Лариса Чеботарь, работающая в «Центре стоматологии» уверена, что здоровые зубы у детей – это результат тесного взаимодействия родителей и врача.

Поделитесь с друзьями:

baragozik.ru

как уговорить ребенка, если он боится и не даёт лечить, видео.

Содержание статьи

Как бы не старались родители следить за здоровьем детских зубов, первые проблемы могут возникнуть у малышей даже в самом раннем возрасте. Чаще всего, основной причиной этого является генетическая предрасположенность, и если мама или папа – частые «гости» в кабинете стоматолога, то, скорее всего, кроху ждет такая же участь. Именно поэтому родители должны тщательно следить за ротовой полостью ребенка и знать, когда и как нужно лечить детские зубы.

Поговорим о том, как лечат зубы детямПоговорим о том, как лечат зубы детямЛечение зубов детям

С какого возраста можно лечить зубы ребенку

Как бы не старались стоматологи проводить «просветительскую» работу среди родителей, некоторые мамочки упорно считают, что молочные зубы лечить не нужно, так как они все равно выпадут. Тем не менее, специалисты не устают повторять о том, что зуб, который начал портиться – это:

  • очаг инфекции во рту;
  • вероятность неприятного запаха;
  • эстетически некрасивый вид.

И если с последними двумя пунктами можно смириться, то первый способен повлечь немало опасных последствий в виде снижения иммунитета малыша, возникновения острых респираторных заболеваний, фарингита, ларингита, а также болезней желудка и кишечника.

Кроме того, разрушенный молочный зуб может «передать» инфекцию зачатку зуба постоянного, вследствие чего он может расти поврежденным, либо не вырасти совсем.

Одним из серьезных осложнений невылеченного кариеса является пульпит молочного зуба – воспалит

ельное заболевание внутренних тканей, симптомом которого является острая боль. Пульпит имеет несколько форм и стадий, самая сложная из которых может привести к удалению зуба.

ВАЖНО: «Потеря» молочных зубов ранее срока их естественной смены может вызвать у ребенка проблемы с пережевыванием пищи, а так же привести к развитию нарушения прикуса.

Вот почему так важно вовремя остановить разрушение молочных зубов и сохранить здоровье ребенка в целом. И начинать лечение нужно уже с момента обнаружения первых тревожных симптомов, независимо от возраста малыша.

Зачем нужны детские стоматологи

Уже на этапе прорезывания зубов педиатр может направить ребенка на прием к детскому стоматологу. Данный специалист подскажет, как облегчить процесс роста зубов, обучит правилам соблюдения гигиены полости рта, а также профилактики кариеса.

Детский стоматолог способен ответить на многие вопросы: о пустышке, сладостях, чистке зубов и т. д.

В более старшем возрасте, если у ребенка уже имеются проблемы, врач сможет подобрать подходящую для маленького пациента методику, с помощью которой процесс разрушения зубов будет замедлен либо приостановлен совсем.

С целью проведения профосмотров нужно приводить малыша на прием к детскому стоматологу три-четыре раза в год. Благодаря частым осмотрам, кариес может быть выявлен на самой ранней стадии и не повлечет негативных последствий.

Поговорим о том, как лечат зубы детямПоговорим о том, как лечат зубы детямДетский стоматолог

Где лечить зубы ребенку

Наверное, каждый третий взрослый может с некоторым ужасом припомнить свой первый визит к стоматологу, который на всю жизнь стал причиной страха перед стоматологическим кабинетом.

«Стандартные» условия в государственных клиниках и отсутствие психологической подготовки докторов к общению с детьми привели к тому, что наше поколение записывалось на прием лишь в случае, когда уже совсем «невмоготу».

Сегодня же существуют специализированные детские стоматологические кабинеты и даже целые клиники, поход в которые не вызовет никаких отрицательных эмоций. Современное оборудование и методики лечения снижают все болезненные ощущения, а квалифицированные специалисты смогут найти подход даже к самым маленьким детям.

К счастью, на сегодняшний день есть возможность выбора места лечения детских зубов. Подобные услуги предоставляются как городскими поликлиниками, так и частными кабинетами. Выбирая клинику, следует детально изучить отзывы о врачах и условиях лечения.

Сперва можно наведаться туда без малыша и «разведать обстановку». Важно все: и квалификация врачей, и отношение к малышам, и общая атмосфера. Если на уровне интуиции кажется, что что-то «не так» — лучше продолжить поиски. Ведь очень важно, чтобы посещение врача – стоматолога было как можно менее травматичным для детской психики.

Как лечат зубы детям

Основным различием кариеса молочных и постоянных зубов является то, что в первом случае течение его проходит намного стремительнее из-за более тонкой эмали молочного зуба. И если «упустить» момент, то лечение может быть уже не целесообразным, и зуб придется удалять. Вот почему так важны профилактические осмотры.

Но если проблема уже возникла и визит к стоматологу откладывать дальше некуда, важно, чтобы процесс лечения проходил поэтапно:

Знакомство с доктором

Первое посещение стоматолога не должно вызывать никаких болевых ощущений. Пусть ребенок пройдется по кабинету, задаст волнующие вопросы, сядет в кресло (на руки к маме или самостоятельно). Доктор посмотрит на зубки, постучит по ним, пообщается с крохой и назначит время следующего приема. Важно, чтобы первый визит оставил у ребенка лишь положительные впечатления.

Подготовка

На данном этапе доктор объясняет ребенку (на его языке), что произошло с зубом и как ему помочь. Важно озвучить действия, которые будут проводиться, чтобы никакое движение не стало для малыша неожиданностью и не напугало его.

Лечение

Данная стадия – самая ответственная и сложная. Сегодня во время манипуляций нередко практикуется просмотр детьми. Это отличный способ, который действительно работает, помогая ребенку отвлечься, расслабиться и дать доктору сделать все необходимое. Происходит все легко и просто: малыш удобно лежит в кресле, следя за увлекательным сюжетом на экране, прикрепленном к потолку.

Поговорим о том, как лечат зубы детямПоговорим о том, как лечат зубы детямРебенок смотрит мультик во время лечения

Если участок поражения зуба небольшой, могут применяться технологии, которые подходят даже двухлетним детям:

  • шлифовка поверхности с последующим нанесением реминерализирующего средства;
  • пропитка кариозного пятна специальным препаратом, который герметично «закрывает» его и останавливает процесс разрушения.

Если область поражения кариеса достаточно большая и необходимо применение бормашины, ребенку могут предложить наркоз. Он может быть:

  • местным, который делается в два этапа: сначала обезболивается место укола, а затем – вводится непосредственно шприц с анестезией;
  • общим, потребность в котором возникает, если необходимо длительное лечение за одно посещение (более шести зубов), если ребенок слишком активен, эмоционален, агрессивен.

ВАЖНО: Во время лечения ребенка под общим наркозом в кабинете, помимо стоматолога и его ассистента, обязательно присутствие врача-анестезиолога и медсестры-анестезиста.

Если молочный зуб спасти не удалось, а время смены зубов еще далеко (нередко такое случается у детей 4-5 летнего возраста), на месте удаленного зуба врач ставит специальный «удерживатель пространства», благодаря которому зубной ряд не искривляется, а дикция не нарушается;

Поощрение

Важно, чтобы после процедуры ребенок почувствовал себя настоящим героем, а возможные неприятные ощущения быстро забылись. Некоторые клиники практикуют небольшие сувениры и грамоты для детей по окончании приема. Если такой услуги нет – следует позаботиться о положительных эмоциях для ребенка самостоятельно, заранее купив подарочек и незаметно отдав его врачу.

Подобный ход не только «сотрет» все неприятные впечатления, но и поможет без лишних проблем и уговоров повторить визит к врачу при надобности.

Как видно, процесс лечения детских зубов намного обширнее, чем работа со взрослым пациентом, которая, зачастую, состоит лишь из непосредственно лечения (и очень редко – подготовки). Кроме того, стоматологу необходимо в максимально короткий срок (пока малыш сидит спокойно) качественно провести все нужные манипуляции, не доставив при этом болезненных ощущений маленькому пациенту.

Что делать, если ребенок не дает лечить зубы

Зачастую поведение малыша во время приема у стоматолога напрямую зависит от его возраста. И если для ребенка, которому 3 года волнение, плачь, и желание вырваться являются нормальной реакцией, то семилетний ребенок уже вполне может контролировать свои эмоции.

Поговорим о том, как лечат зубы детямПоговорим о том, как лечат зубы детямРебенок не дает лечить зубы

И если в его поведении присутствуют подобные проявления, следует немедленно искать их причину. Необходимо проанализировать, что именно побуждает ребенка к такой реакции: он боится самой процедуры, конкретного врача или врачей в целом, а, может быть, это лишь способ манипулировать родителями с целью получить желаемое?

После того, как установлена причина страха, следует поговорить с ребенком о том, что его тревожит. А после, обсудить сложившуюся ситуацию со стоматологом, а иногда (если страх перешел в фобию) и с психологом.

ВНИМАНИЕ: Если ребенок просит, чтобы мама осталась с ним в кабинете врача, важно пойти малышу на встречу. Но если в ее присутствии он начинает вести себя неконтролируемо и не дает врачу закончить процедуру, маме лучше покинуть кабинет, предоставив разрешение ситуации специалисту.

Как уговорить ребенка лечить зубы: советы психолога

Прежде, чем сказать малышу о предстоящем визите к стоматологу, родители (особенно мама) должны побороть собственное волнение и ни в коем случае не показывать его ребенку.

А чтобы свести к минимуму любые негативные моменты при посещении врача, психологи рекомендуют соблюдать некоторые правила:

  • с самого раннего возраста следует объяснять детям, что зубы нужно беречь, следить за ними и проверять у доктора, первый визит к которому лучше запланировать в возрасте годика;
  • можно играть с малышом «в стоматолога», леча зубы куклам и мишкам. Важно, чтобы ребенок воспринимал данный процесс как полезное и важное мероприятие, не наделяя его никакими негативными свойствами;
  • перед приемом у врача можно посмотреть различные мультфильмы или интересные видео о том, как лечат зубы малышам;
  • поход к доктору лучше планировать на утренние часы, чтобы ребенок за день не успел себя «накрутить»;
  • не стоит «обещать» ребенку, что будет «не больно», если на самом деле его ждет укол или другая болезненная процедура. Мало того, что он, уверенный в безобидности процедуры испугается, испытав резкую боль, данный стресс может стать причиной категорического неприятия стоматолога в дальнейшем;
  • объясняя ребенку, что будет происходить, не стоит также и «углубляться» — пусть это сделает врач на адаптированном для малыша языке. Родителям стоит ограничиться общими фразами в спокойном тоне;
  • очень важно оградить ребенка от «страшных» историй посещения стоматолога. Важно следить за тем, чтобы в присутствии малыша вообще не обсуждались темы подобного рода. Кроме того, при ребенке категорически недопустимо отзываться о врачах плохо. Малыш должен усвоить, что доктор – это человек, который делает добро, помогая людям не болеть и быть здоровыми;
  • не нужно ругать, стыдить или унижать малыша, сравнивать его с другими «смелыми» детьми, если он запаниковал и не «дался» полечить зуб. Лучшее в данной ситуации – спокойный и откровенный разговор с высказыванием надежды на положительный исход следующего посещения;
  • важно отыскать «своего» стоматолога, который смог бы завоевать доверие ребенка, найти к нему подход и настроить на позитив.

Видео. Как лечат зубы детям профессионалы

Мультик про зубы, который можно показать ребенку

Заключение

Чтобы поход к стоматологу не вызывал у ребенка «дрожь в коленках», родители с самого раннего возраста должны внушить маленькому человечку необходимость регулярного ухода за зубами и посещения врача.

Профилактические осмотры, «добрый доктор» и отсутствие негативных эмоций помогут малышу сохранить зубы здоровыми, чтобы в будущем он мог стать обладателем красивой белоснежной улыбки!

denta.guru

как лечат ребенку, видео от зубных врачей

Лечение зубов у детей осложняется психологическими факторами. Мало кто из малышей без слез переносит процедуру. У многих из них до взрослого возраста сохраняется «дентифобия» — боязнь зубных врачей. Однако зубы в детском возрасте также нуждаются в лечении, как и во взрослом. В противном случае ребенок может столкнуться с рядом эстетических проблем в будущем (преждевременной утратой элементов, нарушением дикции, аномалиями прикуса).

С какого возраста можно лечить

Строгих возрастных рамок, относительно того, со скольки лет можно лечить зубы детям, не существует. Показаниями для визита к врачу являются:

  • кариозные очаги инфекции в ротовой полости;
  • воспаление тканей пародонта;
  • неприятный запах изо рта у малыша;
  • флюороз эмали.

Что будет, если не лечить стоматологические нарушения? Хронический очаг инфекции может повлечь преждевременное выпадение зубов и другие проблемы со здоровьем – фарингит, ларингит, нарушение функционирования кишечника и желудка. Дети с непролеченнным кариесом становятся уязвимыми перед вирусными, грибковыми и бактериальными возбудителями, из-за того, что их иммунитет не может работать в полную силу.

Кариес может распространиться не только на эмаль и дентин, но и на зачатки постоянных элементов, провоцируя развитие периодонтита. Одно из серьезных осложнений стоматологического заболевания – пульпит, сопровождающийся острыми болями.

Пульпит имеет несколько стадий течения, и самые сложные из них приводят к полному разрушению зуба и вовлечению в патологический процесс нервно-сосудистого пучка единицы. Инфекция с током крови может распространиться по всему организму и стать причиной сбоя в работе органов дыхательной системы и сердца.

Несвоевременная потеря элементов зубного ряда влечет за собой неправильное пережевывание пищи из-за неравномерно распределяемой нагрузки между различными участками челюсти. Недостаточно обработанная и измельченная пища плохо усваивается органами ЖКТ. Поэтому детей нужно показывать стоматологам в тот момент, когда у них появились первые признаки заболевания зубов, независимо от возраста.

Подготовка к процедуре

Перед лечением зубов детям родителям важно основательно подготовиться. Предварительные мероприятия включают в себя выбор подходящей клиники и специалиста, психологическую подготовку ребенка к предстоящей процедуре. При выборе медицинского учреждения родители должны обращать внимание на уровень его оснащенности и наличие специалистов, работающих непосредственно с детьми.

Читайте также:

Выбор клиники

Первое знакомство ребенка с зубным врачом должно пройти удачно, чтобы в будущем у него не возникло дентифобии. Заниматься лечением зубов у малышей должен только детский стоматолог, который имеет необходимые навыки работы и сможет найти общий язык с пациентом. Перед выбором медицинского учреждения желательно ознакомиться с отзывами в интернете. В настоящее время нетрудно найти комментарии от других людей относительно клиники или определенного лечащего врача.

Не менее важным является и личное впечатление ребенка. Основная задача детского стоматолога – развеять страх пациента, а не напугать его своей строгостью. Также следует заранее узнать об оснащении клиники и о том, какие услуги в ней предлагаются. В стоматологии последние несколько лет практикуются безболезненные методики лечения зубов. Некоторые клиники предлагают анестезию при лечении глубокого кариеса, которая позволит минимизировать дискомфорт от проводимых врачом манипуляций.

Премедикация — психологическая подготовка

С целью облегчения болевых симптомов ребенку разрешается давать обезболивающие препараты. Желательно осуществить премедикацию (предварительную медикаментозную подготовку по уменьшению тревоги у маленького пациента) непосредственно перед тем, как показать ребенка стоматологу. Процедура направлена на борьбу с болями в нескольких направлениях:

  • Сенсорном. Для устранения чувствительности проблемного участка используют такие препараты, как Лидокаин, Новокаин или Бензокаин.
  • Психоэмациональном. Подготовить ребенка к походу к стоматологу можно с помощью разговоров и убеждений или медикаментозно. Уменьшить выраженность тревожных симптомов позволят успокоительные препараты: Персен, Тен-а-тен. Лекарства с седативным эффектом особенно необходимы пациентам, страдающим от эпилепсии, сахарного диабета, патологий щитовидной железы.
Дезал, Супрастин, Лоратадин
Помимо обезболивающих и успокоительных средств, пациентам также назначаются препараты с седативным действием (Зодак, Зиртек), которые предупреждают возможные аллергические реакции на фоне лечения. Предпочтение отдают препаратам 4 поколения, поскольку они не вызывают сонливости и сухости слизистых оболочек рта

Особенности

Особенность лечения молочных зубов у детей заключается в том, что оно должно быть проведено сразу же после обнаружения кариеса или появления у него дискомфортных симптомов. У детей эмаль зубов намного тоньше, чем у взрослых, поэтому обычная поверхностная форма заболевания у них может за несколько дней трансформироваться в пульпит.

Кроме того, молочные элементы не так чувствительны к болезнетворным агентам, как зубы взрослого человека. Поэтому чаще всего кариес у маленьких детей удается обнаружить только на запущенных стадиях, когда образуется обширная кариозная полость или ребенок начинает жаловаться на дискомфорт при потреблении сладкой пищи.

Методы лечения

Схема терапии кариеса и других стоматологических проблем во многом зависит от возраста пациента. Детям до 3-х лет стараются не назначать процедур, требующих использования бор-машины. Для устранения заболевания на стадии пятна малышам рекомендуют:

  • Серебрение. Стоматологическая процедура считается устаревшей, но она до сих пор практикуется во многих клиниках. Смысл процедуры заключается в том, что зубной врач наносит на поверхность молочных элементов 30% раствор нитрата серебра, обладающий бактерицидным свойством. Вещество уничтожает кариозные агенты и препятствует их дальнейшему распространению в структуру зуба. Серебрение проходит безболезненно для ребенка, поэтому перед ним не требуется дополнительного проведения анестезии.
  • Фторирование – стоматологическая процедура, направленная на укрепление эмали зубов при ее гипоплазии. Лаки, наносимые на поверхность эмали, насыщают слабые участки необходимыми микроэлементами: фтором, кальцием и фосфором. Фторирование рекомендуется для детей с трех лет.
  • Озонотерапия – бесконтактный метод лечения зубов, показанный детям всех возрастов. Озон – мощное вещество, которое уничтожает все болезнетворные бактерии. Озонотерапия длится всего 10-20 минут и отличается безболезненностью. Газообразное вещество подается под высоким давлением через специальный наконечник. Процедура позволяет замедлить распространение кариеса на стадии пятна.
  • Метод инфильтрации Icon. Стоматолог протравливает зону поражения специальным гелем, который размягчает поврежденные кариесом слои зуба. Отмершие частицы эмали вымывают вместе с болезнетворными частицами струей абразивной смеси. Обработанную поверхность тщательно просушивают теплым воздухом и покрывают жидкой пломбой. Впоследствии материал постепенно застывает под воздействием полимеризационной лампы. Такая пломба запечатывает все дентинные канальца зубов и предотвращает дальнейшее распространение кариеса. Материал позволяет создать ровную поверхность зуба, что также уменьшает вероятность развития вторичных стоматологических заболеваний.
Зуюы после серебрения
Зубы после серебрения

С 4 лет детям может быть проведено сверление зубов, в том случае, если кариес глубоко распространился. В этом возрасте стоматологические проблемы наблюдаются чаще всего, так как ребенок переходит на один стол с родителями (потребляет большое количество сладостей и углеводов), но при этом еще не умеет качественно ухаживать за ротовой полостью.

Пломбирование молочных единиц проводится по тому же алгоритму, что и лечение постоянных зубов у детей. Отличие в лечении детей заключается в том, что стоматолог вычищает отмершие частицы зуба вручную или с помощью бор-машины на низких оборотах. После этого обработанную полость промывают, обрабатывают антисептиком и заполняют пломбировочным материалом. В конце сеанса пломбу шлифуют, чтобы она не мешала во время приема пищи.

При выборе пломбировочного материала для детей уделяют внимание его структуре. Он не должен быть прочнее, чем эмаль молочного элемента, в противном случае композит будет выступать по краям. Для лечения кариеса у детей лучше всего подходят стеклоиономерные цементы. Они наносятся не послойно, как другие материалы, а за один раз. Такой композит имеет в составе соединения фтора и кальций, что дополнительно способствует укреплению эмали.

Стеклоиономерный цемент будет стираться одновременно с эмалью. Платные клиники вылечивают зубы детям с помощью цветных композитов Twinky Star. Они выглядят красочно, что делает процесс лечения зубов интереснее для маленьких пациентов. Малыш может самостоятельно выбрать понравившийся ему цвет пломбы. Материал абсолютно безопасен для детского организма и не вызывает раздражения слизистых оболочек рта.

В некоторых случаях во время лечения зубов у детей может использоваться наркоз. Процедура бывает нескольких видов:

  • Местная. Лечение всех форм кариеса проводится с использованием именно этого типа обезболивания. Местный наркоз также подразделяется на несколько разновидностей: аппликационный (без инъекций) и инфильтрационный (с уколом). Первый вариант анестезии используется для устранения кариеса на начальных стадиях развития. Его опасность заключается в том, что малыш может нечаянно проглотить раствор с высокой концентрацией обезболивающего вещества. Инъекционный вид обезболивания безопаснее и полностью блокирует нервные рецепторы при лечении зуба. Такой метод анестезии подходит для устранения среднетяжелых и глубоких стадий кариеса.
  • Наркоз с маской. Применяется для лечения детей, испытывающих панику перед зубным врачом или неспособных длительное время пребывать в спокойном положении. Этот метод давно применяется в практике западных стоматологов. Он считается абсолютно безопасным для организма маленького пациента. После такого вида обезболивания родители переживают за ухудшение памяти у чада. Однако такое последствие от наркоза встречается в крайне редких случаях. В государственных больницах часто пользуются Севораном — такая анестезия имеет свои особенности и противопоказания.

Основная причина развития осложнений после общего наркоза – не воздействие препарата, а сильный страх ребенка перед предстоящей процедурой.

Общий наркоз – единственный способ лечения бутылочного кариеса передних зубов, который нередко диагностируется у детей до года. Ведь крохи вряд ли смогут выдержать 20-30 минутную процедуру терапии кариеса.

В клиниках Москвы активно практикуется щадящий метод борьбы с кариесом – депофорез. Он позволяет лечить кариес даже в труднодоступных участках ротовой полости. Его суть состоит в ведении специальной дезинфицирующей жидкости вглубь зубных каналов.

Детские зубы необходимо лечить обязательно, в противном случае это грозит осложнениями во взрослом возрасте. Схема терапии выбирается в зависимости от возраста пациента и его индивидуальных особенностей организма. Детям до 4-х лет кариес лечат с помощью серебрения или бесконтактных методик. После 4-5 лет врачи могут порекомендовать сверление патологического очага с его дальнейшим пломбированием.

pcvoice.ru

Лечение зубов у детей — методы, показания, особенности в статье журнала Startsmile

Дата обновления: 31.10.2019

Дата публикации: 06.07.2017

4

Лечение зубов у детей

Очевидно, что лечение зубов у детей должно проходить не так, как у взрослых. Дело здесь как в клинических нюансах, так и в психологии. В раннем возрасте нужен особый подход, ведь именно на приеме у стоматолога дети часто получают психологические травмы, которые сказываются на их дальнейшей жизни. О том, какие технологии и методики применяются для лечения детей различных возрастов, рассказывает Startsmile.

Лечение зубов у детей: вчера и сегодня

Еще каких-нибудь 15—20 лет назад найти для ребенка специализированную клинику или профильного специалиста было довольно непростым делом, особенно в небольших провинциальных городах. Часто лечить детей приходилось в государственных учреждениях, где порой не обеспечивалось даже минимального комфорта, отчего многие дети в дальнейшем страдали стоматофобией. Сегодня ситуация кардинально изменилась: появилось множество частных клиник детской или семейной стоматологии высокого класса, в которых обеспечивается достойный уровень лечения и сервиса. Главной проблемой на сегодняшний день остается достаточно низкая информационная осведомленность пациентов, из-за чего многие дети не получают своевременного лечения и имеют всевозможные осложнения.

К примеру, многие родители всерьез считают, что лечить молочные зубы необязательно, ведь они в любом случае выпадут, поэтому часто в стоматологическом кресле ребенок оказывается уже тогда, когда спасти зуб не представляется возможным. Разумеется, такой подход в корне неверен. Под молочными располагаются зачатки коренных зубов, поэтому ранняя утрата временных зубок или обширные инфекции грозят целым рядом осложнений: от нарушения развития постоянных зубов до серьезных зубочелюстных аномалий. Резюме здесь очевидно: следить за стоматологическим здоровьем и своевременно устранять проблемы нужно с самого раннего возраста. Разумеется, лечение зубов у детей разных возрастных групп имеет свои особенности, поэтому давайте более подробно остановимся на конкретных нюансах.

Особенности лечения молочных зубов

Первые зубы у ребенка появляются, как правило, еще до достижения годовалого возраста, а в три года малыш уже становится счастливым обладателем полного комплекта молочных зубов (всего их 20 штук). Учитывая анатомию и структуру молочных зубов, лечение маленьких детей имеет свои особенности. Эмаль временных зубов тоньше, а соединительная ткань более рыхлая, поэтому они гораздо более восприимчивы к влиянию бактерий и внешней среды. Ниже описаны методы лечения зубов у детей в возрасте от года до пяти лет.

Лечение зубов детей в год

В момент прорезывания зубов (особенно первых резцов) часто припухают десны, может даже повыситься температура, поэтому ребенок испытывает дискомфорт и стресс. В таком случае врач может выписать препараты и гели для смягчения неприятных ощущений. В этот момент также важно выбрать средства гигиены (щетки, напальчники и специальную зубную пасту).

Лечение зубов ребенку в 2 года

В 2 года у ребенка прорезывается большая часть молочных зубов, и именно в этом возрасте часто появляются первые признаки кариеса. На начальных стадиях болезни на зубы наносятся различные препараты, которые останавливают его распространение. Для этой же цели может проводиться их фторирование.

Лечение зубов ребенку в 3 года

В 3 года обычно прорезываются все молочные зубы. В это время у ребенка часто просыпается тяга к сладкой пище и напиткам, поэтому кариозные поражения — не редкость. В этом возрасте проводится щадящее лечение кариеса временных зубов у детей без применения бормашины. Однако, если кариозные поражения у ребенка обширные и множественные, используется седация или общее обезболивание. Часто делается герметизация фиссур (бороздок на жевательных зубах).

Лечение зубов ребенку в 4 года и в 5 лет

По достижении 4—5 лет у детей возрастает риск возникновения пульпита (особенно при отсутствии своевременного лечения). Здесь очень важно сохранить корневую часть пульпы, поэтому стоматологи обычно проводят частичное удаление. Впрочем, в запущенных случаях проводится удаление всего зуба, что крайне нежелательно. Идеальный вариант — когда к пяти годам у ребенка полностью сохранились все молочные зубы.

Важно!

В возрасте до 5—6 лет ребенку сложно самостоятельно проводить качественную гигиену, а проблемы с зубами в эти годы не всегда сопровождаются сильными болевыми ощущениями. Родителям важно регулярно водить ребенка к врачу (как минимум раз в 4—6 месяцев), а также самостоятельно наблюдать за его гигиеной и правильно составлять рацион питания. Если вы заметите на зубах черные полости или потемнение эмали, немедленно обращайтесь к специалисту.

Лечение зубов у детей в картинках

Лечение постоянных зубов у детей

Лечение постоянных зубов у детей уже напоминает «взрослую» схему, однако и здесь есть свои нюансы. Во-первых, в приоритете остаются манипуляции без использования бормашины, в частности так называемая инфильтрация (обработка зубов специальным полимерным составом), озонотерапия и прочие щадящие методики, которые возможны только на этапе «белого пятна» — в начале развития кариеса. Это работает на первичных стадиях кариеса молочных зубов, однако в случае глубоких и обширных поражений без бормашины уже не обойтись. Как правило, при лечении детских коренных зубов используются композитные или стеклоиономерные пломбы, которые считаются относительно недорогими и безопасными. Многие специалисты рекомендуют проведение герметизации фиссур коренных жевательных зубов, поскольку именно в этом отделе наиболее часто образуется кариес. В частности, лечение шестого зуба у детей может требоваться гораздо реже, если соблюдать необходимые профилактические меры. Самый негативный сценарий — когда приходится проводить удаление зуба. В таком случае изготавливается съемный протез, который ребенку придется носить достаточно длительное время, поскольку имплантацию можно проводить только после наступления 20 лет, когда челюсти уже будут сформированы.


Анестезия при лечении зубов у детей

Обезболивание детям при лечении зубов проводится по тем же технологиям, что и взрослым, но только в меньших дозировках препаратов. Ввиду того, что большинство детей боится уколов, врачи часто применяют альтернативные способы. Сегодня активно используется несколько методик, которые выбираются в зависимости от клинического случая и психологических особенностей ребенка. Каждая из таких методик позволяет проводить лечение зубов детям без боли.

Опасные симптомы!

После лечения зуба температура у детей может повыситься на 1—1,5 градуса. Если она не приходит в норму в течение нескольких дней, нужно проконсультироваться с врачом, который может назначить соответствующие препараты. Ни в коем случае не давайте ребенку антибиотики и сильные жаропонижающие без одобрения специалиста.


Как выбрать клинику для лечения детей

Лечение зубов у детей в Москве предлагают целый ряд семейных и детских стоматологий, поэтому качество услуг и сервис в столице в виду конкуренции достаточно высокие. То же самое можно сказать и про многие другие крупные города, где также открываются специализированные стоматологии. Выбор клиники и врача важен не только с клинической точки зрения, но и с точки зрения психологического здоровья ребенка. Лучшая детская клиника — та, которая не похожа на больницу, поэтому именно атмосфера выходит на первый план. Тематический дизайн, оформленная детская зона, игровая форма лечения, присутствие в штате не только профильных стоматологов, но и психологов — опции, наличие которых говорит о том, что клиника имеет отработанную концепцию, а не просто предлагает список услуг. Как бы то ни было, прежде чем вести своего ребенка на прием, нужно собрать максимум информации из доступных источников (сайт клиники, независимые источники в интернете, отзывы пациентов), а также по возможности лично пообщаться с врачом или администратором.

Сколько стоит лечение зубов детям в Москве?

Стоимость лечения детских зубов складывается из нескольких составляющих. Во-первых, оценивается сам клинический случай. В частности, при серьезных разрушениях зуба и кариозных поражениях необходимо более глубокое и комплексное лечение. Многое зависит и от технологии лечения, применяемых материалов, а также от уровня самой клиники (чем выше ее статус — тем выше цены). Ниже представлена таблица, в которой мы указали стоимость различных услуг по лечению молочных и коренных зубов.

www.startsmile.ru

8 мифов детской стоматологии. Почему лечить ребенку зубы под наркозом и ставить протезы — это нормально

Посещение детского стоматолога во многих семьях до сих пор не считается обязательным — «все равно ведь молочные зубы выпадут, так зачем их лечить?» Об этом и других мифах детской стоматологии наш автор Юлия Маркова поговорила с врачом хирургом-стоматологом Еленой Борисовной Кузнецовой.

Миф № 1: Лечить молочные зубы незачем, они все равно выпадут

Из-за того, что молочные зубы у ребенка — явление непостоянное, многие родители до сих пор не видят смысла в их лечении. Кроме того, мамы и папы думают, что раз молочный зуб значительно меньше по размеру, чем постоянный, то в нем нет ни нервных окончаний, ни корней, а значит, ребенок не будет испытывать боли. Поэтому удаление — наилучший выход для детских зубов, которые поразил кариес.

На самом деле:

Лечить молочные зубы нужно обязательно, так же, как и постоянные. Строение молочных зубов имеет свои анатомические особенности, например, коронка молочного зуба не имеет выраженного экватора, как у постоянного, но в остальном строение одинаковое: как и постоянный зуб, молочный имеет корни с сосудисто-нервным пучком, подвержен кариозному процессу и осложнениям.

Кроме того, от момента прорезывания молочных зубов и до их смены на постоянные проходит довольно большой период времени. Первые моляры (то есть коренные зубы) прорезываются за молочными зубами, и если родители не обращают на это внимание, часто зубы разрушаются при плохой гигиене полости рта у ребёнка.

«Что же касается удаления молочных зубов, то при раннем удалении, когда до смены остаётся больше полутора лет, происходит смещение соседних и зубов-антагонистов, что является причиной деформации и требует ортодонтической коррекции в будущем», — добавляет доктор.

Миф № 2: Лучшая профилактика кариеса — это процедура серебрения зубов

Серебрение детских зубов — до сих пор одна из самых популярных стоматологических процедур. Чтобы защитить молочные зубы от кариеса или затормозить развитие уже имеющегося, стоматолог покрывает зубную эмаль сульфатом серебра. Правда, подобная процедура уже давно считается неоправданной и под серебряным покрытием кариес продолжает развиваться, как и прежде. Кроме того, после серебрения зубы выглядят устрашающе — они становятся черными!

На самом деле:

«В качестве профилактики необходимы систематические осмотры у врача-стоматолога, хорошая гигиена полости рта, сбалансированное питание, своевременное лечение пораженных зубов, герметизация фиссур (один из методов профилактики кариеса, при котором происходит запечатывание фиссур — углублений, которые есть на всех зубах, кроме резцов и клыков — Прим. Ред.)», — перечисляет необходимые меры Елена Кузнецова.

Миф № 3: От кариеса ребенка спасут продукты, богатые кальцием, и витамины

Конечно, здоровье зубов напрямую зависит от здоровья организма в целом. Поэтому сбалансированное питание, а также витаминные комплексы (по назначению врача) в дополнение к нему — очень важны. Но кальцию из пищи или витаминов не под силу восстановить поврежденную кариесом эмаль зуба. И уж тем более защитить зубы сладкоежки от кислой среды, которую создают конфеты, шоколад и выпечка.

На самом деле:

Если ребенок любит сладости, и вы ему позволяете их есть, приучите малыша в обязательном порядке полоскать рот после каждой булочки или конфеты.

Таким образом ребенок хотя бы будет смывать водой кислую среду, которая образовывается после сладостей, и которая является идеальной средой для развития бактерий. Не менее важна и гигиена полости рта: ребенок с раннего возраста должен быть знаком с зубной щеткой и пастой.

Миф № 4: Детские зубные протезы – абсурд и еще один способ выбивания денег

Если молочные зубы были удалены слишком рано, стоматолог может посоветовать поставить ребенку на месте выпавшего зуба протез или коронку.  Подобные методы кажутся некоторым родителям необоснованной тратой денег («мы ходили беззубые и сейчас все нормально»), а зубные протезы и коронки до сих пор многие из нас ассоциируют исключительно с лечением зубов у пожилых людей.

На самом деле:

И коронки, и протезы — отнюдь не пустая трата денег. Если молочный зуб был удален слишком рано, то соседние зубы со временем могут сдвинуться, стараясь заполнить пустоту на десне. Кроме того, зуб-антагонист (тот, что находится над или под удаленным зубом), не имея опоры, тоже рискует выпасть раньше времени. Протезы и коронки ставятся для того, чтобы сохранить здоровье постоянных зубов, не нарушить прикус, избавить ребенка в будущем от ношения брекетов, и, в конце концов, чтобы дать ему возможность нормально откусывать и жевать твердую пищу.  

Миф № 5: Лечить зубы ребенку под «общим» наркозом не только вредно, но и опасно

Иногда, чтобы не мучить малыша и не лечить ему зубы по очереди, стоматолог, посоветовавшись с другими специалистами, может предложить родителям вылечить сразу несколько зубов, но не под местным анестетиком, а под общим. Такой метод лечения во многих стоматологических клиниках стал одной из стандартных процедур, которая до сих пор вызывает ужас у мам и пап. Ведь, как известно, «по вине общего наркоза отмирают клетки головного мозга, а это чревато нарушением памяти, речи и другими побочными эффектами».

На самом деле:

«Дети все разные, у каждого свой характер, и иногда не получается качественно пролечить зубы с местным обезболиванием. Точно так же у детей с различной патологией просто невозможно провести качественное и адекватное лечение под местной анестезией. Что же делать в таких случаях? Есть правильное решение, которое принимают коллегиально врач-стоматолог, педиатр и специалисты, на учете у которых находится ребенок. Это общее обезболивание или наркоз. Наиболее часто в настоящее время используется препарат «Севоран». Его врачи используют даже для новорожденных малышей, и он почти не имеет побочных эффектов».

Миф № 6: Закись азота — вредная «химия»!

Если у малыша в прошлом был негативный опыт посещения стоматолога, или же ребенок слишком подвижный и нетерпеливый, то доктор для успокоения маленького пациента может дать ему «подышать» закисью азота. Малышу надевают на нос маску и пускают газ. Доктор предлагает ребенку выбрать вкус (например, шоколадный, карамельный и другие) газа, который, на самом деле, просто сладковатый без каких-либо вкусовых нюансов. Через 5-10 минут «медицинский» газ начинает действовать — он оказывает седативное влияние — ребенок успокаивается и «дает» полечить свои зубы. Действие закиси азота заканчивается сразу после лечения.

Однако многие родители отмечают, что после «медицинского» газа ребенок становится более капризным, чем после лечения без дополнительных средств.

На самом деле:

Закись азота позволяет успокоить малыша, отвлечь его от неприятных ощущений, связанных с лечением зубов. Побочных действий «медицинский» газ не дает, а капризы после посещения стоматолога специалисты связывают с действием местной анестезии. Анестетик прекращает свое действие, и место лечения начинает болеть, поэтому малыш и капризничает.

Но в любом случае, решение о том, «успокаивать» ребенка закисью азота или нет, принимает специалист с согласия родителей. А это зависит от многих факторов: возраста, поведения ребенка и других.

Миф № 7: «Пусть ребенок орет, я его подержу!»

Конечно, даже храбрый малыш испугается всех этих устрашающих инструментов, которыми наполнен кабинет стоматолога. А если у него уже был негативный опыт лечения или удаления зубов? Тогда такого ребенка будет трудно снова уговорить на поход к стоматологу. Поэтому, невзирая на крики и протесты, родители из благих побуждений держат ребенку ноги и руки, пока доктор проводит все необходимые процедуры. И тем самым еще больше укореняют неприязнь к стоматологам.

На самом деле:

В современных клиниках царит дружелюбная обстановка. Ни один доктор не будет грозить «укольчиком», если ребенок «сейчас же не перестанет кричать». Напротив, контакт с маленькими пациентами специалисты налаживают постепенно, в несколько посещений. И только тогда, когда малыш привыкнет к обстановке кабинета и самому врачу, специалист начинает осмотр и лечение.

«Все очень индивидуально, — добавляет Елена Борисовна, — здесь многое зависит от врача, родителей и самого ребенка. Конечно, когда ребенок кричит — это не нравится никому, но необходимо понять причину. Есть малыши, которые сидят в кресле спокойно, открывают рот, но при этом ухитряются кричать — это своего рода защитная реакция, а как только врач заканчивает лечение, такой малыш встает спокойно с кресла, говорит «спасибо», дает «пять», иногда обнимает и целует доктора. Но есть и дети, которые просто не садятся в кресло, вот в этом случае, после ряда попыток, и рекомендуется лечение под наркозом».

Миф № 8: Детские зубы можно чистить и «взрослой» пастой

До сих пор бытует мнение, будто зубные пасты, разработанные для детских зубов, — не более чем рекламный трюк. И для этого производители добавляют в пасту ароматизаторы, красители; украшают тюбики мультгероями, чтобы увлечь ребенка. На деле же, и взрослая, и детская паста — одинаковая. И нет смысла переплачивать за клубничный аромат и красивый ярко-розовый цвет средства.

На самом деле:

«Для молочных зубов производители специально разработали целую линейку зубных паст: для молочного, смешанного и постоянного прикуса. На зубной пасте всегда имеется состав и маркировка по возрасту.

По составу зубные пасты для детей и взрослых отличаются еще и страной, в которой производится, что в большей степени связано с водой и продуктами питания в каждой стране, а также с системой очистки воды».

Кроме того, детские зубные пасты менее абразивные, в отличие от взрослых, предназначенных для более прочной эмали постоянных зубов. И, наконец, в зубных пастах для взрослых, как правило, содержится фтор. Малыши часто глотают пасту, а фторсодержащее средство может оказывать нейротоксический эффект.

Ухаживать за детскими молочными зубами необходимо так же тщательно, как и за взрослыми. Несмотря на то, что они не постоянные, они — основа здоровой улыбки в зрелом возрасте.


— поделитесь с друзьями!


Эксперты: Елена Борисовна Кузнецова Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше

dailybaby.ru

Как лечить зубы детям, когда обращаться к врачу?

Многие мамы считают, что нет смысла лечить молочные зубы, так как они все равно сменятся на постоянные. Однако остановить процесс разрушения зубов все же нужно. Во-первых, это необходимо для удаления из полости рта очага инфекции. Ведь наличие болезнетворных бактерий во рту снижает иммунитет ребенка, повышает риск возникновения ларингитов, фарингитов, ОРЗ, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, разрушенные, черные зубы сопровождает неприятный запах изо рта.

В процессе лечения из больного зуба удаляются все деминерализованные, больные, инфицированные бактериями и размягченные ткани. Зуб при этом стерилизуется, а дырочка закрывается реставрационными материалами. В результате лечения ход бактерий в зуб закрывается.

Лечение периодонтита и пульпита начинать нужно как можно раньше. Это увеличит шансы сильно пораженного зуба дожить до своей смены. Замещение молочных зубов коренными начинается с 6-7 лет. Заканчивается смена зубов, как правило, в 12-13 лет.

Как лечить зубы детям?

Как маленьким детям лечат зубы

Существует разница между кариесом коренных и молочных зубов. Кариес молочных зубов протекает значительно быстрее, так как эмаль  молочных зубов намного тоньше.

Лечения кариеса у детей осложнено тем, что ребенок просто не дает стоматологу восстановить зуб качественно. Ребенка пугает новая обстановка, он устает находиться в одной позе. Часто бывает так, что кричащего и вырывающегося ребенка в процессе лечения удерживает на руках мать. Качество такого быстрого лечения не может быть высоким. Врачу не удается эффективно и основательно удалить пораженные и инфицированные участки зуба. Трудности возникают еще и из-за необходимости просушивания зуба до полного затвердевания.

Что лучше — лечение или удаление зуба

Раннее удаление зубов может привести к ряду серьезных нарушений. Со своих мест начинают сдвигаться и соседние зубы. Пустое пространство заполняется, и постоянный зуб впоследствии прорезается уже не на своем месте.  В этом случае в подростковом возрасте перед родителями и ребенком встанет проблема исправления неправильного прикуса и выравнивания зубов. А это длительное и дорогостоящее лечение. Отсутствие молочных зубов нарушает процесс пережевывание пищи. Происходит нарушение дикции, развитие неправильного прикуса, формируются косметические недостатки.

Как лечить зубы детям в 2 года

Многое зависит от того, насколько глубокий кариес в детском зубе. Лечение может пройти безболезненно при неглубоком кариесе. В любом случае не показывайте своего беспокойства ребенку.  К походу в поликлинику ребенка можно подготовить с помощью игры в стоматолога. Так малыш будет знать, что ждет его в кресле у врача.

Очень важно найти доктора, способного найти подход к ребенку. От этого зависит, как охотно ваш малыш в будущем будет ходить к стоматологу.

Если первый визит оставит у ребенка неприятные впечатления, то желания лечить зубы не будет. Впоследствии переубедить ребенка вам вряд ли удастся.  Первый раз лучше сходить в платную клинику. Там  лечение зубов сопровождаться показом мультиков, а отношение персонала более терпеливое и доброжелательное. В арсенале врача должны быть необходимые обезболивающие средства, вплоть до наркоза.

В современных стоматологических клиниках применяют специальные технологии обезболивания. Например, использование азот-кислородной маски позволяет произвести эффективную стоматологическую помощь. Кроме того, в обычных клиниках не применяются для лечения композитные материалы. А именно они позволяют пломбе стоять долго и выполнять свою защитную функцию. Дети должны получить не менее качественное лечение, чем взрослые.

Как лечить зубы детям в год

Современная медицина знает, как маленьким детям лечить зубы без слез и стресса.

  • Сепарация поверхности зуба. При небольшой области поражения зуба производят сошлифовывание поверхности и наносят препараты с реминерализирующим эффектом, например, фтор-лак.
  • Применение новейшего препарата  Icon. Патологически измененные ткани пропитываются препаратом. Зона кариозного поражения оказывается герметично закрытой. Болезнетворный процесс останавливается на стадии кариозного пятна.

Как лечить зубы детям в год без бормашины на стадии пятна? Медицина не стоит на месте. Новейшие методики позволяют сохранить весь объем тканей зуба и производить лечение без анестезии.

Что делать при сильном разрушении зуба

Как известно, детский кариес развивается стремительно. При отсутствии лечения зуб разрушается. Если зуб все же пришлось удалить, ребенку необходимо поставить специальный удерживатель пространства. Это предотвращает негативные последствия, такие как, искривление зубного ряда, нарушение дикции и лицевого скелета.

Когда нужно обращаться к стоматологу

Состояние зубов индивидуально у каждого ребенка. Немалую роль играют наследственные факторы. У кого-то зубки от рождения крепкие, а профилактический уход лишь обеспечивает им сохранность. Но если проблемы с зубами наблюдаются с рождения, то, чем раньше вы начнете посещать стоматолога, тем больше шансов сохранить в хорошем состоянии хотя бы коренные зубы.

Если вы заметили изменение цвета эмали зуба, очень важно вовремя обратиться за консультацией. При этом возраст ребенка совершенно не важен.  В настоящее время существует множество способов замедлить или остановить кариозный процесс  у детей (озонирование, серебрение, герметик, фтор-лак). Индивидуальное средство подбирается отдельно для каждого случая. Знайте, что состояние коренных зубов напрямую зависит от состояния молочных.

Поддержание молочных зубок в хорошем состоянии  в значительной степени гарантирует здоровье всего организма. Стоматолог обязательно подберет методику лечения, опираясь на стадию заболевания и возраст ребенка. Не бойтесь своевременно обратиться к специалисту! 

ymadam.net

причины, особенности, как лечить молочные и коренные зубы у ребенка?

К сожалению, детский кариес распространен очень широко. Это самый частый повод для обращения к детскому стоматологу. Неверно и даже опасно полагать, что кариес молочных зубов — проблема незначительная, ведь они все равно со временем сменятся на постоянные. От того, насколько своевременно был вылечен кариес в детстве, зависит здоровье зубов во взрослой жизни.

лечение кариеса у детей
Кариес способен проявится уже в раннем возрасте. Важно не откладывать лечение даже при незначительной зубной боли: велик риск развития множественного кариеса. Особенности лечения раннего кариеса…

Причины кариеса у детей

К развитию детского кариеса могут привести многие факторы. Зубки у детей портятся по разным причинам, рассмотрим основные из них.

Недостаточная гигиена. Детям не очень нравится чистить зубы: они нередко пытаются увильнуть от этого занятия. Родители же далеко не всегда контролируют выполнение этой процедуры. Именно поэтому приучать ребенка чистить зубы нужно с самого раннего возраста. Как только зубки прорезались, их нужно ежедневно очищать. С года можно начинать использовать специальную мягкую резиновую щеточку, с 2-х лет — миниатюрную детскую щетку с мягкой щетиной. С 3-х лет рекомендуется начать учить малыша полоскать рот после каждого приема пищи и понемногу переходить на самостоятельную чистку зубов. Разумеется, с использованием детской щетки и детской зубной пасты, соответствующей возрасту. Нередко дети увиливают от чистки из-за неприятного вкуса пасты, поэтому выбирайте не только качественную, но и приятную на вкус — ягодную, фруктовую, со вкусом конфет или жевательной резинки: благодаря этому дети с радостью будут приниматься за нелюбимое занятие.

Паста не должна содержать фтор — этот элемент полезен для зубов, но вреден при приеме внутрь, а дети в раннем возрасте нередко глотают пасту.

Долгий контакт с соской на бутылочке. Врачи даже говорят о «бутылочном кариесе», поражающем передние зубы. Он развивается, когда ребенок проводит слишком много времени, зажав в зубах соску на бутылочке с питанием. Не позволяйте малышу засыпать с соской во рту, а при использовании пустышки необходимо вытаскивать ее после того как малыш уснет.

Передача инфекции от родителей. Да, родители тоже могут быть причиной развития кариеса. Он передается от взрослых детям при смачивании соски собственной слюной, или при кормлении, когда взрослый и ребенок используют одну и ту же ложку. Этого не стоит делать даже в том случае, если все зубы у вас здоровы — гигиенические нормы действуют в отношении родителей и детей так же, как и в отношении любых других людей. Кроме того, взрослым следует следить за состоянием своих зубов — особенно если в доме есть ребенок.

Врожденные особенности. У некоторых детей от природы слабые зубы — это вызвано генетическими особенностями или неблагоприятными воздействиями во время беременности. Так, если во время вынашивания мама курила или принимала некоторые лекарства, риск кариеса возрастает.

Любовь к сладкому. Это, пожалуй, самая известная причина развития кариеса. Сахар — отличная питательная среда для бактерий. Если ребенок увлекается карамельками, шансы того, что у него разовьется кариес, гораздо выше. Особенно пагубны в данном случае именно карамельки, жевательные конфеты, ириски — они остаются в полости рта долгое время.

Виды и признаки кариеса

Кариес развивается медленно, и при внимательном регулярном осмотре родители могут обнаружить его на самых ранних стадиях. Чем раньше будут замечены изменения, тем проще будет лечение.

Начальный этап. На зубах появляются маленькие пятнышки, которые немного отличаются по цвету от остальной эмали. Со временем эти пятна темнеют, приобретая коричневый цвет.

Поверхностный кариес молочных зубов. На этом этапе разрушение эмали незначительно, однако поврежденный зуб, как правило, уже реагирует на горячее и холодное.

Средний кариес. Возникновение на месте очага разрушения эмали отверстия — кариозной полости. Ее уже можно заметить невооруженным глазом. При воздействии холодного и горячего появляется сильная боль, область поражения со временем разрастается.

Глубокий кариес. Последний этап, когда поражена не только эмаль, но и зубная ткань. Без лечения рано или поздно начнется воспаление пульпы и рост кисты.

Особенности лечения кариеса молочных и коренных зубов у детей

Детский врач-стоматолог должен быть не только профессионалом высокого класса. Ему требуются навыки психолога, такт, внимание и предельная аккуратность. От того, каким будет первый опыт общения со стоматологом, зависит здоровье зубов во взрослые годы. Если все прошло хорошо и безболезненно, ребенок не будет бояться дантистов и пропускать регулярные плановые осмотры, когда вырастет.

При лечении кариеса у детей врачи нередко вынуждены отказываться от стандартных методов и применять более мягкие и щадящие способы. Это обусловлено не только необходимостью обеспечить комфорт маленькому пациенту, но и тем фактом, что местная анестезия для детей отличается от анестезии для взрослых — при инъекции вводится намного меньше анестетиков. Поступая так, врачи руководствуются принципом «не навреди».

Безболезненность — это один из основных приоритетов современной детской стоматологии. Лечение кариеса у детей ни в коем случае не должно стать причиной психологической травмы. Поэтому врачи прилагают все усилия для того, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности и не нервничал. Как правило, при лечении кариеса малыш не должен проводить в кресле стоматолога более получаса, иначе он утомится, начнет испытывать раздражение и дискомфорт.

Перед инъекцией анестетика врач дополнительно обезболивает место укола спреем или мазью. Сегодня для инъекций используются сверхтонкие иглы, которые практически не вызывают неприятных ощущений.

Бормашина в лечении кариеса у детей используется по минимуму, все, что можно сделать вручную, именно так и делается — даже взрослым непросто переносить громкий неприятный звук техники, а детям он нравится еще меньше.

Кроме того, при пломбировании используются специальные материалы, рассчитанные именно на детские зубки.

Лечение кариеса на начальном этапе заболевания

Если родители заметили кариес на ранних стадиях, лечение будет простым, быстрым и нетравматичным.

Серебрение

Малоинвазивный, безопасный, недорогой и абсолютно безболезненный метод лечения кариеса на ранних стадиях. Серебро обладает антибактериальными свойствами и может значительно приостановить развитие кариеса. Поверхность зубов покрывается раствором серебра с помощью ватного тампона. Следует знать, что у метода есть один существенный недостаток. Серебро придает зубам черный цвет, и белизна эмали уже не восстанавливается — придется ждать, когда молочные зубы сменятся постоянными.

Реминерализация

Как правило, такую процедуру рекомендуют детям младшего школьного возраста, особенно если фиссуры — желобки на поверхности зуба — у них от природы глубокие или сложной формы. Метод эффективен в самом начале развития кариеса, на стадии возникновения пятна — очага деминерализации. Реминерализация может не только притормозить процесс, но и развернуть его вспять. Процедура предполагает использование особых растворов с кальцием, фтором и фосфором. После их нанесения для более эффективного проникновения химических веществ в эмаль применяют ультразвук, вакуум или электрофорез. Реминерализация проводится курсами.

Озонотерапия

Это один из самых современных методов лечения кариеса у детей. Он абсолютно нетравматичный и полностью безболезненный, не требует анестезии, не портит внешний вид зубов. При озонировании на зуб через маленькую силиконовую чашечку подается озон, который за несколько секунд делает зуб практически стерильным, уничтожив бактерии, вызывающие кариес. Процедура завершается обработкой эмали укрепляющим составом.

Лечение среднего и глубокого кариеса

Если кариес уже разрушил эмаль, вышеописанные методы бессильны — требуется более серьезное вмешательство.

Пломбирование

Для пломбирования детских зубов используются материалы, отличные от материалов, применяемых в лечении зубов у взрослых. Например, не используются силикатные цементы, пластмассы с искусственными смолами, некоторые композиты. Вместо них применяются стеклоиономерные и силикофосфатные цементы, более подходящие для нежных детских зубов. Сегодня существует возможность поставить пломбу с фтором, который будет постепенно переходить в ткань зуба и укреплять его, а также разноцветные пломбы и даже пломбы с блестками — они привносят в лечение некоторый элемент игры и, как правило, очень нравятся детям.

Депофорез

Метод депофореза успешно используется для чистки труднодоступных каналов молочных зубов. При депофорезе врач вводит в полость безопасный для здоровья ребенка раствор гидроксида меди и кальция. Жидкость проникает в зубные каналы и дезинфицирует их. Это очень щадящий метод.

Препарирование

Сегодня чаще применяется препарирование, при котором на зуб воздействует тонкая мощная струя воды, воздуха или специального абразива. Сила струи рассчитана таким образом, чтобы воздействовать только на пораженную ткань, не затрагивая здоровую. После препарирования кариозной полости сцепление пломбы с зубом будет более надежным.

Профилактика кариеса у ребенка

Для малыша любая встреча с доктором — это уже стрессовая ситуация. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют родителям уделять внимание профилактике кариеса и регулярно проверять состояние зубов ребенка. Статистика стоматологических заболеваний среди российских детей поистине катастрофична — у каждого третьего ребенка зубки начинают портиться сразу же после прорезывания. Запущенный кариес у 1-3-летних детей — не редкость. Некоторые родители обвиняют во всем плохую экологию, нехватку витаминов, а то и самого ребенка — дескать, это все оттого, что он так любит конфеты. На самом же деле ответственность целиком и полностью лежит на родителях. Малыш не может определить, что у него развивается кариес, не может записаться к врачу, не знает о правилах профилактики, да и сладости он себе сам купить не может. Именно родители должны следить за тем, чтобы зубы у ребенка были здоровыми.

Правильное питание — важная часть профилактики. Безусловно, следует ограничивать малыша в сладком, прививая ему любовь к ягодам и фруктам, а не к шоколаду и карамели. Следите за тем, чтобы ребенок получал как можно больше твердых продуктов — таких, как сырые овощи. Нашим зубам необходима определенная нагрузка. К тому же при разжевывании происходит удаление остатков пищи с поверхности зубов и обильно выделяется слюна, уничтожающая патогенные микробы. Добавьте в рацион продукты, содержащие кальций (молоко, творог), фосфор (рыба), витамин D (кисломолочные продукты, а также овсянка и картофель), фтор (шпинат, рыба, яблоки, тыква).

С ранних лет приучайте ребенка полоскать рот и чистить зубы, позднее — использовать зубную нить. Не следует наказывать ребенка, если он не хочет пользоваться зубной щеткой, принуждать его силой и стыдить — это лишь сформирует негативное отношение к такой рутинной процедуре. Приучать малыша следить за чистотой зубов нужно в игровой форме, используя яркие щетки и вкусные пасты. Чистка зубов должна быть забавой, удовольствием — и со временем она войдет в привычку.

И помните, ребенок должен посещать стоматолога как минимум раз в полгода — даже самые внимательные родители не всегда могут заметить начинающийся кариес.


лечение кариеса у детей

www.pravda.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *