Кто выбирает учебники для школы: Школа сама может выбирать себе учебники
Школа сама может выбирать себе учебники
И вот на прошлой неделе был утвержден федеральный перечень учебников на 2007/2008 учебный год. Многие пособия, к которым были претензии у учителей, родителей и самих учеников, в него не попали. А мы на сайте www.kp.ru провели он-лайн-конференцию читателей, обеспокоенных качеством школьной литературы, со Светланой Леонидовной ТЕТЕРИНОЙ, начальником отдела Минобрнауки, отвечающей как раз за школьные учебники. Сегодня мы публикуем ее ответы на самые важные вопросы.
— В Петропавловске-Камчатском многие родители и учителя в шоке от программы «Школа-2100». Ее авторы используют мистические произведения, страшилки, кровавые образы. Кто и когда отменит эту программу?
Ирина Викторовна, мама 11-летнего сына.
— Образовательная программа разрабатывается, принимается и реализуется образовательным учреждением самостоятельно (см. ст. 14, п. 5 Закона «Об образовании»). Так что главное слово — за органом управления образовательным учреждением. Например, за школьным советом, в который должны входить и учителя, и родители. Отменить образовательную программу и перейти на какую-то другую ваша школа может сама, если она не устраивает учителей, учеников и их родителей. Так что вопрос не к министерству, а к вам самим!
— Учебники по общество-знанию — в топку! Написаны сложным, заумным языком!
Валерий.
— С 2005 года изменен порядок экспертизы учебников. Сейчас экспертизу проводят Российская академия наук и Российская академия образования. Как раз РАО и оценивает, насколько издание соответствует возрастным и психологическим особенностям школьников. В 2006 году такую экспертизу прошли 25 учебников по обществознанию. И только после этого они вошли в федеральный перечень. Так что, надеюсь, новые учебники стали доступнее и понятнее.
Зачем детям лагерная литература?
— Кто и как решает, какие литературные произведения должны быть включены в школьную программу? Не считаете ли вы, что изучение лагерной литературы 40 — 50-х годов — это слишком круто для нынешних школьников?
Христофор Ямпольский.
— Какие литературные произведения обязательны для изучения в школе, установлено федеральным компонентом государственного стандарта общего образования. Так что авторы учебников не вправе по своему усмотрению включать или не включать тот или иной рассказ, роман или поэму. Они вправе включать другие произведения только как дополнительные.
Сейчас РАО разрабатывает госстандарт второго поколения. Когда проект будет готов, обязательно состоится его общественное обсуждение. Родители, учителя смогут высказать, какая программа по литературе их устраивает, какие произведения стоит изучать в школе. Новый стандарт будет выверенным, точным лишь тогда, когда его соавторами станут все, кто заинтересован в успехе нашей школы.
Нужно ли покупать «Оксфордский курс»?
— До каких пор дети будут мучиться, изучая английский язык по учебно-методическому комплексу Кузовлева, Лаппы и других? Страшный перекос в сторону коммуникативных упражнений! Непродуманный и раздутый вокабуляр (количество иностранные слов, которые должен знать школьник. — Ред.) убивает грамматику!
Анна Александровна.
— В федеральный перечень на 2006/2007 учебный год включено восемь линий учебников по английскому языку для 5 — 9-х классов. Все учебники очень разные, у школы и учителя есть право выбрать то, что больше соответствует конкретной школе и конкретному классу. Не устраивает вас этот курс — добивайтесь, чтобы учитель перешел на другой.
— А имеет ли школа право требовать от родителей покупать дорогие учебники, скажем, «Оксфордский курс», не входящий в перечень?
— По Закону «Об образовании» учить в школах должны по учебникам, получившим гриф Минобрнауки «Допущено» или «Рекомендовано» и включенным в федеральные «Перечни…». Использовать «Оксфордский курс» как основной учебник нельзя! Требовать от всех детей, чтобы они изучали школьный курс по учебникам, сложность которых намного превышает образовательный стандарт, учитель не может!
Но программу школа разрабатывает сама. И она может превышать требования госстандарта. Но о том, что для освоения такой программы потребуются дополнительные пособия, родители должны знать заранее. Мало того, папы с мамами имеют полное право поинтересоваться, почему школа выбрала для своей программы такое дорогое пособие. И вместе с учителями найти такую учебную литературу, которая вам по карману.
— Сейчас много говорят об электронных учебниках. Будут ли они поставляться в школу на равных правах с учебниками бумажными?
Георгий.
— Электронные (цифровые) образовательные ресурсы будут в свободном доступе в Интернете. Сейчас создается их единая коллекция (адрес: www.school-collection.edu.ru).
Уже размещено более 7,5 тыс. ресурсов, включая наборы к учебникам из федерального перечня. Планируется также разместить музыкальные произведения разных жанров, цифровые копии произведений живописи. Ведущие музеи и библиотеки России готовы сотрудничать с нами.
До конца 2007 года будут разработаны электронные модули по 10 предметам школьной программы, включающие виртуальные лаборатории, практикумы, справочники, энциклопедии и многое-многое другое. Разрабатывается также и программа методической помощи учителю по использованию электронных ресурсов.
Учебники истории снова переписали?
— Чем закончилась дискуссия по учебникам истории? В новом комплекте будут старые авторы или снова переписываем историю? И как быть с учебниками по этому предмету, которые школы закупали раньше?
Светлана Анатольевна.
— В этом году на экспертизу от издательств поступило около сотни учебников по истории. Причем крупнейшие российские издательства направили все учебники по истории на досрочную экспертизу. В федеральном перечне по каждому учебнику есть информация «год присвоения грифа», и если гриф присвоен в 2006 году, то, значит, этот учебник истории успешно прошел экспертизу в этом году и к нему нет претензий.
Кроме того, дополнительно мы направим в регионы информацию о тех учебниках, которые включены в федеральный перечень на 2007/2008 учебный год на основе экспертизы по новым правилам. Таких учебников по истории с 5-го по 11-й класс — 80 процентов.
Очень важно учитывать эту информацию при выборе учебников и формировании заказов на их поставки на последующие годы.
По данным на сегодня, в федеральный перечень на 2007/2008 учебный год не включено 22 учебника истории. Зато включено 15 новых учебников, которые в предыдущий перечень не включались.
Елена.
— Мы очень благодарны учителям, родителям и всем, кто высказывает свое мнение о действующих учебниках. Вся информация направляется в экспертные организации (прежде всего в РАН и РАО) для учета при экспертизе. Мы также информируем издателей о всех замечаниях и пожеланиях учителей. Издатели говорят, что им это очень помогает при доработке учебника. Свои замечания по школьным книжкам вы можете присылать в Министерство образования и науки по адресу: ул. Тверская, д. 11, Москва, ГСП-3, 125993.
КСТАТИ
Федеральный перечень учебников на 2007/2008 учебный год вы можете прочесть на сайте Минобрнауки: www.mon.gov.ru
Можно ли не выбирать учебник?
Пожалуй, обойтись без УМК можно, но этот сложный путь выбирают очень немногие. Согласно исследованию, проведенному экспертами НИУ ВШЭ, около трети российских учителей выбирают для работы один УМК, которому следуют на протяжении всего учебного процесса, изредка обращаясь к сторонним источникам. Примерно столько же педагогов используют разнообразные дополнительные источники, но опираются при этом на какую-либо линию УМК. Лишь 5% российских педагогов работают с комбинациями различных источников, без опоры на какой-либо учебник.
Итак, вы вправе разнообразить материал, отводить учебному изданию ту или иную роль в образовательном процессе. А вот чего делать точно не стоит, так это выбирать учебник «по инерции», только потому что УМК проверенный, надежный, давно знакомый или его выбирают ваши коллеги. Начните процесс выбора учебника с уточнения задачи: чего мы в первую очередь ждем от учебника, с какими учениками будем иметь дело и какой УМК идеально подойдет под ваш стиль преподавания.
Форма и содержание
В первую очередь учебник нужен учителю для того, чтобы «сверить часы» с образовательным стандартом, помочь ученикам успешно освоить программу, овладеть необходимыми знаниями и навыками. Поэтому главное требование, которое каждый учитель предъявляет к учебнику — содержательность. Сложно представить себе учебник, в котором содержался бы абсолютно весь материал по курсу, однако есть книги с наиболее полным и подробным изложением информации.
Кроме содержания, важна также универсальность: удобно, если выбранного вами учебника будет достаточно, чтобы решить весь комплекс учебных задач: подготовить класс как к итоговой контрольной, так и к ВПР, легко излагать новый материал и систематизировать знания на этапе повторения пройденного.
Учебник в вашем стиле
Каждый педагог вправе опираться на УМК в той мере, в какой ему это удобно — и именно от вашего профессионального стиля должен зависеть выбор учебника. Если вы привыкли двигаться строго по заданной канве, стараясь не отступать от учебника, вам подойдет максимально содержательный УМК с большим количеством разнообразных заданий: можно целый год готовить учеников по одному единственному учебнику, комбинируя задания, и быть уверенными в полноте полученных знаний и качественной отработке навыков решения любых задач по химии.
Если же вы планируете использовать учебник как опору и активно задействовать дополнительные учебные материалы — вам подойдет УМК с гибкой и нейтральной манерой изложения: это поможет вам легко интегрировать в учебный процесс материалы из дополнительных источников.
Химия. 8 класс. Учебник
Учебник О. С. Габриеляна «Химия. 8 класс» вместе с учебником «Химия. 9 класс» составляет комплекс, который служит полным курсом химии для основной школы. Учебник соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования и имеет гриф «Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации». Красочные иллюстрации, разнообразные вопросы и задания способствуют активному усвоению учебного материала.
КупитьУчебник для учеников
Вполне естественно, что педагог выбирает учебно-методический комплекс в первую очередь для себя. Однако стоит подумать и о том, чтобы у ваших учеников «лежала душа» к выбранному учебнику. Для этого он должен соответствовать:
А) Возрасту учеников. Как правило, об этом заботятся издатели учебника, но никто не знает своих учеников лучше, чем вы. Ответьте себе на вопрос, не покажется ли учебник вашим ученикам слишком наивным и детским — или, наоборот, чересчур сухим и серьезным.
Б) Планируемой форме работы. Кто-то из учителей практикует на уроках работу по группам, а кто-то регулярно дает детям новый материал для самостоятельного изучения. Выбирая учебник, обратите внимание, дает ли книга возможность в полной мере осуществить ваш педагогический замысел. Лучше всего, если содержание учебника позволит вам в ходе учебного процесса попробовать новые формы работы — возможно, сейчас вы и не планируете подать материал именно так, но, если у вас возникнет такое желание, учебник поможет вам его воплотить. Гибкая подача материала позволяет учителю чувствовать себя на уроке свободно, творить и переосмысливать. Форму выполнения многих заданий можно корректировать в ходе учебного процесса: прямо на уроке вы сможете выбрать, какие задания ребятам выполнять в группе, какие самостоятельно, а какие — с вашей помощью.
В) Заявленному уровню сложности. Принцип «чем сложнее, тем лучше» при выборе учебника не работает. Работая с классом базового уровня, нужно выбирать учебник, который, с одной стороны, открывает для ребят что-то новое, с другой — не пугает слишком серьезной манерой изложения и излишне трудными заданиями.
Обратите внимание! Каким бы однородным по уровню ни казался вам ваш класс, в нем найдутся и более сильные, и менее способные ученики. Чтобы им на уроках было так же комфортно, как и всем остальным, стоит выбирать учебник, в котором предусмотрены задания разных уровней сложности.
Секрет безошибочного выбора: пять критериев идеального учебника
Часто педагоги отмечают, что идеальный учебник для занятий в классе должен быть «все в одном», сочетать в себе все возможные достоинства, чтобы поддержать замысел педагога. Наши коллеги и эксперты, тщательно изучив мнения российских учителей, пришли к интересному выводу: выбрать оптимальный учебник можно всего по пяти критериям. Выбор российских педагогов показывает: если учебник отвечает этим пяти требованиям, вам будет удобно и приятно с ним работать, независимо от того, как вы привыкли вести уроки и каков уровень ваших учеников.
Русский язык. 1 класс. Учебник
Учебник предваряет систематическое изучение курса русского языка и предназначен для работы с первоклассниками в послебукварный период. Основные задачи учебника: стимулировать познавательную активность детей; равивать полноценное разноцелевое речевое общение; формировать учебную, речевую и языковую деятельность учащихся; обеспечивать начальный уровень грамотного безошибочного письма. Знакомство с речевыми и языковыми закономерностями осуществляется в структуре урока при наблюдении близких учащимся речевых ситуаций и анализе языковых явлений. Учебник позволяет организовать дифференцированное обучение, осуществить индивидуальный подход к учащимся, учитывая уровень их подготовки, темп работы, возможности и интересы. Соответствует федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования (2009 г.).
КупитьИ вот эти пять требований:
-
Возможность самостоятельной работы. Тот самый случай, когда учебник — опора не только для учителя, но и для ученика, особенно если он по какой-то причине должен сам изучить новый материал.
-
Наличие заданий разного уровня сложности. Без этого невозможен индивидуальный подход к каждому ученику. Удобно, когда на уроке одним ребятам можно дать задание попроще, другим — посложнее, а перед «звездами» поставить нестандартную творческую задачу.
-
Разнообразные, необычные задания. Непозволительно для современного учебника быть скучным и очевидным. Выбирая учебник для работы с классом, обратите внимание, насколько вариативны задания, есть ли возможность уйти от типовых репродуктивных заданий и сделать урок более провокационным, увлекающим.
-
Наличие цифровых сервисов. Электронная форма учебника, работающая на удобной и современной цифровой платформе (например, такой, как lecta) — золотой стандарт любого современного УМК. Все больше российских педагогов, как молодых, так и опытных, выбирают издания с выходом на электронный ресурс. Кроме того, от творческих заданий, представленных в электронном виде, ученики бывают просто в восторге.
-
Грамотная методическая поддержка. Работать с новым учебником по-настоящему удобно, если авторы и издатели не оставляют педагога один на один с учебно-методическим комплексом, а подробно рассказывают обо всех возможностях учебного издания на вебинарах и мастер-классах, дают ценные советы, отвечают на вопросы учителей в онлайн-режиме.
Астрономия. 11 класс. Учебник
Учебник Б. А. Воронцова-Вельяминова, Е. К. Страута соответствует требованиям ФГОС и предназначен для изучения астрономии на базовом уровне. В нем сохранена классическая структура изложения учебного материала, большое внимание уделено современному состоянию науки. За последние десятилетия астрономия достигла огромных успехов. Сегодня она принадлежит к числу наиболее быстро развивающихся областей естествознания. Новые устоявшиеся данные по исследованию небесных тел с космических аппаратов и современных крупных наземных и космических телескопов нашли свое место в учебнике.
Купить
Учебные материалы для домашнего обучения
Хоумскулинг — это свобода выбора. Семья на домашнем обучении самостоятельно определяет учебный план и пособия для ребёнка. Но ресурсов так много, что можно запутаться. Попробуем разобраться, что стоит использовать при освоении образовательной программы.
Учебники
Традиционные учебники даже в XXI веке — незаменимая вещь.
При их выборе часто ориентируются на соответствие ФГОС. Федеральные государственные образовательные стандарты — это фундамент учебного процесса. Они устанавливают качественные и количественные критерии в образовании, но отметка «ФГОС» на обложке учебника — ещё не гарантия его качества.
На сегодняшний день в федеральный перечень включено около тысячи учебников для освоения школьной программы. При этом даже члены комитета Госдумы по образованию признают, что качество многих пособий сомнительно.
Посудите сами. Захочется ли читать учебник, в котором текст выглядит примерно так: «Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что люди приспосабливают утверждения, отражающие их установки, из-за опасения, что о них подумают другие»? Скорее всего, ребёнок будет с трудом продираться через параграфы, а потом и вовсе забросит со скуки.
Первый критерий выбора — читабельность. Не ориентируйтесь на грифы ФГОС. Берите пособие, по которому ребёнок захочет заниматься. Пробегитесь глазами по параграфам, оцените структурированность материала. Учитывайте возраст ребёнка — пятиклассник не оценит том по отечественной истории, предназначенный для выпускников.
Второй критерий выбора — стоимость. Если хоумскулеру нужны учебники для домашнего образования, то, скорее всего, придётся закупать их самостоятельно. Право пользоваться библиотекой школы прикрепления у экстерна появляется только на период аттестации.
Конечно, в интернете можно найти бесплатную версию материалов, но будьте внимательны. Просто скачав учебник в Сети, вы, скорее всего, нарушите авторские права.
Приобретайте электронные учебники легальными способами. Например, на известном сайте «ЛитРес» есть раздел с учебниками, соответствующими ФГОС. В домашней онлайн-школе «Фоксфорда» электронные учебные пособия входят в стоимость обучения. Ученикам бесплатно предоставляются учебники от издательства «Просвещение» и от корпорации «Российский учебник».
Рабочие тетради
Рабочие тетради часто являются дополнительным материалом к учебнику. Предполагается, что школьник изучает теорию, а затем применяет её на практике. В основном они популярны среди младших классов.
По данным ВЦИОМ, рабочие тетради используют более 90% школьников 7–12 лет. Более 60% опрошенных родителей уверены, что работа с тетрадями хорошо отражается на обучении.
Плюсы рабочих тетрадей:
- Тетради дают больший выбор форматов заданий: закрасить часть картинки (схемы, карты), что-то дочертить или дописать. Это не разрешат делать в
Ответ
Из интервью с министром образования РФ Владимиром ФИЛИППОВЫМ (2001 год, но мало что изменилось)— Кто выбирает учебник по предмету — учитель или руководство школы? И вправе ли администрация школы требовать приобрести весь комплект — учебник и рабочие тетради? Иногда их нет в продаже, а педагоги требуют их наличия у ребенка.
— Конечно, у нас за учебники отвечает какой-то орган школы. Не лично директор, а, возможно, какой-то совет школы с участием родителей. Может быть, попечительский совет школы. Но так, чтобы учитель каждый год определял, какие учебники нужно покупать, не должно быть. Не директор и не учитель решают этот вопрос. Собирается педсовет и на основе выступления учителя принимается то или иное решение. Другое дело, что сейчас учебников не хватает, и это связано с нехваткой денег на учебники у субъектов федерации.
Еще интервью начальника отдела федеральных перечней учебной литературы и развития средств обучения Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России СВЕТЛАНЫ ТЕТЕРИНОЙ:
Федеральным законом «Об образовании» – подпункт 18 статьи 28, предусмотрено ежегодное утверждение на основе экспертизы федеральных перечней учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования, и Положение о Министерстве образования и науки Российской Федерации. Пункт 5.2.5 Положения устанавливает: Минобрнауки России ежегодно утверждает на основе экспертизы федеральные перечни, а также утверждает порядок проведения экспертизы учебников.
Особый статус приказа Минобрнауки России об утверждении федеральных перечней учебников подчеркивается статьей 32 Закона «Об образовании», а именно, образовательное учреждение выбирает учебники только из федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе. Подчеркну, что федеральные перечни включают учебники только по предметам федерального компонента. Порядок экспертизы, выбора и использования учебных изданий по предметам регионального компонента и компонента образовательного учреждения на федеральном уровне не устанавливается.
Отмечу, что речь идет только об учебниках. Прочие учебные издания (пособия, хрестоматии, задачники, сборники текстов по русскому языку и сборники заданий по алгебре для проведения письменных экзаменов, электронные пособия, атласы и др.) могут использоваться учителями без рекомендации федерального органа управления образованием
Источник: http://www.devichnik.ru и http://schoollibrary.ioso.ru
При выборе школы недостаточно заглянуть в столовую или в туалет. Стоит ещё узнать, по какой программе учатся дети. Как учебники влияют на отношение к учёбе и почему с ними всё неоднозначно — об этом Елена Климова поговорила с доктором педагогических наук Анной Молоковой.
Привет, учитель! Рассылка
Для тех, кто работает в школе и очень любит свою профессию
Вариативность в образовании пришла в Россию в 90-е годы, когда вместо одной школьной программы и единственного набора учебников появилось много разных. То, что мы называем программами, на самом деле называется УМК — учебно-методический комплекс. Он включает в себя и учебники, и методики обучения, прописано всё это в федеральных государственных образовательных стандартах.
Все учебно-методические комплексы утверждает Минобрнауки. Существует традиционная и развивающие системы обучения. К традиционным относятся программы: «Школа России», «Начальная школа ХХI века», «Перспективная начальная школа», «Планета знаний», «РИТМ», «Перспектива».
К развивающим раньше относились две программы: Эльконина-Давыдова и Леонида Занкова. Последнюю несколько назад из перечня утверждённых учебников исключили.
Чем руководствуются при выборе УМК учителя и на что обращать внимание родителям, особенно если они выбирают в первый раз первый класс. Эти и не только вопросы мы задали доктору педагогических наук и заведующей кафедрой начального образования Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования Анне Молоковой.
На что важно обращать внимание родителям при выборе школы: на учебную программу или всё-таки на учителя?
Нет идеальных учебников. Их пишут живые люди и всегда найдутся среди учителей и родителей те, кому что-то не нравится и кто чего-то не понял.
Учебники отличаются авторскими концепциями. До принятия в 2012 году закона об образовании учебники продавались в книжных магазинах. Сейчас школьников обеспечивает государство. Каждое издательство работает с конкретным авторским коллективом и заинтересовано в том, чтобы школы покупали их комплекты.

Регулирует этот выбор государство, которое издаёт с определённой периодичностью приказ о перечне учебников, которые рекомендованы для образовательных организаций. К учебникам предъявляются новые требования, список каждый год обновляется.
Команда авторов, которая работает с каким-то издательством, дорабатывает материалы, потом учебники попадают в приказ (или нет), а потом только школы их выбирают или оставляют без внимания. С одной стороны, так создаётся лучший продукт, с другой — бесконечное преобразование ведёт к стрессу для учителей, детей и родителей.
И какой же учебно-методический комплект всё-таки самый лучший?
Есть более популярные комплекты учебников, есть менее. Например, педагоги охотно выбирали учебники математики Людмилы Петерсон, хотя в них, как и во многих других, есть неточности, математические ошибки и большое количество сложных заданий.
Людмила Петерсон — харизматичный лидер, она много ездила по стране общалась с учителями, убедительно рассказывала о своём учебнике, могла дать ответ на любой вопрос. Ей верили, за ней шли! Так возник миф, что её учебник — лучший учебник математики. Многие переживают, что учебник отсутствует в списке рекомендованных. Одновременно многие родители и учителя критиковали пособие и не понимали, как с ними работать.
Есть выдающиеся научные идеи и созданные на их основе учебники, например, по системе Леонида Занкова. Под новые требования их потребовалось переделывать, совершенствовать, что-то не было выполнено. В итоге учебники по системе Занкова не попали в приказ Минобрнауки.
Но я знаю школы, где дети и сейчас учатся по системе Занкова.
По Занкову учатся сейчас экспериментальные площадки и те школы, которые купили учебники ещё до того, как их исключили из перечня. Чтобы у школы не было нецелевого расходования средств, школа оговоренное время работает по «старым» книгам.
Например, перечень учебников на 2017–2018 год сильно сокращён по сравнению с предыдущими годами. Все ждут следующего приказа, он скоро появится.
Новые учебники должны будут соответствовать требованиям ФГОС (федерального государственного образовательного стандарта) начального общего образования, в проекте которого прописаны ожидаемые результаты обучения по предметам и годам.

Результат достигается в процессе. На родительских форумах хвалят учебники «Школы России»: нет непонятных заданий, недетских литературных произведений, всё просто и логично, как в старых советских учебниках. Что вы о нём скажете?
Ещё один миф, как с учебником Петерсон. Да, учебники издательства «Просвещение» внешне и по логике изложения материала похожи на те, по каким занимались в советской школе. На самом деле он столько раз менялся, что учебники «Школы России» не могли сохранить сходство с советскими. Изменилась методика, появились электронные формы и много дополнительных учебных пособий.
Да. Но родители пишут: занимались по «Россия 2100», читали Мопассана и Эдгара По (в начальной школе!). Ребёнок стал нервным. После По заснуть не мог. Перевелись на «Школу России» — тишь и благодать. Здоровье дороже новшеств в образовании.
Комфортно ли будет ребёнку учиться в начальной школе, зависит не столько от учебника, сколько от методики, которую использует учитель. Она с учебником связана не всегда.
Можно открыть учебник, прочитать задание и дословно его выполнить. Можно организовать групповую работу или в парах, устроить соревнование или конкурс. Учитель может раздать отметки, а может детям предложить составить рейтинг, проверить работу друг у друга, написать в тетрадях задания друг другу.
Всегда по одним и тем же учебникам педагоги учили по-разному. Можно выбрать консервативную, по мнению многих, «Школу России» и получить учителя, который использует псевдоинновацию, которая обернётся стрессом для ребёнка.
А Эдгар По стрессом не оборачивается?
Нам приходят письма, что, мол, учительница не провела предварительную работу и заставила детей учить стихотворения, которые призывают к кровавому пиру. Как мы можем ответить? Если учебник, в котором это стихотворение напечатано, включён в приказ о перечне рекомендуемых учебников, значит, это ответственность трёх экспертиз — Российская академия образования (РАО), Российская академия наук (РАН) и общественной. И ответственность государства.
Что такое ответственность государства? С кого спросить?
Начать со школы. Если учитель с таким сложным неоднозначным текстом не поработал, то претензии к учителю и завучу, который не проконтролировал. Это внутренние вопросы школы. Сейчас учебник по чтению для начальной школы, о котором мы говорим, исключён из перечня. Государство дало ответ.

Родители на форумах пишут: «Кто эти учебники сочиняет? Они живого первоклассника хоть раз видели?». Что вы на это можете сказать?
Учебники проходят несколько экспертиз. Научная экспертиза — оценка научной адекватности текстов, её проводит Российская академия наук. Экспертизу на соответствие учебников возрастным психолого-педагогическим особенностям и предметному содержанию образования осуществляет Российская академия образования.
Специалисты всегда предлагают включать в учебники как можно больше необходимого с их точки зрения содержания.
Если дети, а то и родители, не могут выполнить задания в учебнике, возникают резонные вопросы: кто должен контролировать содержание учебников?
Есть третья экспертиза, общественная. Она предполагает, что учебники будут смотреть представители общественности.
Общественную экспертизу проводят разные организации. В 2015 году это были Российский книжный союз, Русская школьная библиотечная ассоциация, некоммерческое партнёрство «Лига образования». Хотелось бы узнать про родительское участие — оно возможно?
В этих общественных организациях работают люди, которые тоже родители учеников, бабушки и дедушки, дяди и тёти. При этом они специалисты в разных областях. Их задача — оценить учебники по другим критериям, чем в ходе научной и педагогической экспертиз.
Кроме того, на официальном сайте Министерства образования Российской Федерации любой человек может поучаствовать в обсуждении текста стандарта, а, значит, повлиять на содержание учебников, которые по законодательству должны ему соответствовать.
Я бы охарактеризовала современный период как реформирование с целью наведения порядка в нормативном содержании образования. Приведения в соответствие этому содержания учебников и организации всего процесса. У нас школы всё время находятся в состоянии реформ, это непросто, но реформы оправданы.

Чем оправданы?
В советское время обучение было по единым программам и учебникам, разнообразия предложений в сфере образовании было не слишком много. С одной стороны, всё было фундаментально, серьёзно, глобально. С другой стороны, выпускники школ отстали от своих сверстников из развитых стран.
Особенно это было заметно в использовании знаний на практике, в проектировании развития, в решении нестандартных задач. Всё изменилось в 90-е годы, когда предложений стало столько, что учитель не всегда был готов изучить их все и сделать выбор. Появились последствия.
Например?
Например, в начальной школе дети учились по учебнику, написанному в одной концепции и логике. На следующем уровне образования учителя выбирают учебник, авторы которого придерживаются совершенно других взглядов и на уровень сложности, и на ключевые понятия предметной области.
В результате ученики часто теряют интерес к предмету, снижается результативность образовательного процесса, ухудшается качество образования
Этого бы не происходило, если бы концепции и содержание учебников не различалось так сильно. Когда ребёнок поступает в школу, родителям нужно поинтересоваться, в какой логике изучают там базовые предметы (русский язык, математика и так далее).

И как в итоге выбирать?
Многоступенчатая система попадания учебника в портфель к конкретному ребёнку пока не даёт родителям возможности каким-то образом на это влиять. Можно только высказывать своё мнение при обсуждении проекта стандарта или участвовать в педагогических советах по обсуждению выбора учебников в качестве представителя общественного совета.
У меня два ребёнка окончили школу, я знаю, в каком непростом положении часто оказываются и ученики, и родители
Учебник, это, конечно, традиция. Но есть ещё слово учителя, есть родительское участие в образовании ребёнка, есть, в конце концов, коллективный разум. Ведь нужно учиться не только по учебнику, а у жизни. У людей, которые тебя окружают. Вот этот журналистский вывод будет прекрасен в вашем тексте. Не уповать на учебник, он не панацея.
При этом обсуждалась идея определить жёстко содержание учебников и не оставить выбора учителю и родителям. Не хотелось бы, чтобы это произошло. Министерство образования такой вариант не поддерживает. Планируется выбор учебников оставить, но сократить их количество, а главное, улучшить качество. Важно, чтобы каждый ребёнок имел возможность интересно и успешно учиться и брать школьный учебник с удовольствием.
Фото: Shutterstock (fotosparrow)
Уважаемые коллеги!
Депутаты Народного Собрания Дагестана внесли в Госдуму законопроект об изменениях в ФЗ «Об образовании в РФ». Они предлагают на законодательном уровне прояснить, кто же выбирает учебник для использования на уроках – школа или учитель, и утвердить одновременный обязательный учет мнений как образовательной организации, так и педагогов. Парламентарии также убеждены: мнение учителей необходимо учитывать и при формировании федерального перечня учебников.
Законопроект в апреле единодушно одобрили участники Конференции Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации (СКПА). Сейчас он официально зарегистрирован и направлен председателю Государственной Думы.
В пояснительной записке к документу авторы законопроекта отмечают, что сегодня в законе нет четкого понимания того, кто выбирает учебники и учебные пособия – образовательная организация или учитель-предметник. Депутаты отмечают, что часть 4 статьи 18 ФЗ «Об образовании в РФ» гласит, что школы выбирают учебники из числа входящих в федеральный перечень. В то же время пункт 4 части 3 статьи 47 устанавливает право учителя на выбор учебников и учебных пособий.
«На практике указанное правовое регулирование приводит к накоплению в школьных библиотеках большого количества учебников, учебных пособий, заказанных образовательными организациями без учета мнений педагогических работников (учителей-предметников) и не получивших применения в учебном процессе (нецелевое использование бюджетных средств)», – утверждают авторы законопроекта.
Они предлагают дополнить часть 4 статьи 18 закона словами «с учетом мнений педагогических работников, осуществляющих обучение по соответствующим учебным предметам, в порядке, установленном локальными нормативными актами образовательной организации». Такую же формулировку предлагается включить и в пункт 9 части 3 статьи 28 ФЗ «Об образовании в РФ».
Депутаты Дагестана утверждают, что сейчас право педагогов на выбор учебников и учебных пособий носит формальный характер, но на практике школа самостоятельно определяет их список, а учитель уже из него выбирает учебник.
«Мы считаем, что образовательная организация не может самостоятельно определить список учебников, учебных пособий без учета мнения педагогического работника, являющегося автором примерной образовательной программы, в рамках которой он имеет право на выбор учебника. С другой стороны, педагог не имеет права использовать тот или иной учебник, входящий в федеральный перечень, но не включенный администрацией школы в список учебников, реализующих ее образовательную программу. Мнение педагогических работников необходимо учитывать и при формировании федерального перечня учебников путем восстановления обязательного этапа в издании каждого школьного учебника – предварительного апробирования рукописи учебника (до массового тиражирования) в школе».
При этом авторы инициативы отмечают, что «принятие представленного проекта закона позволит заметно сократить федеральный перечень учебников, повысить их качество, и как следствие — резко уменьшить нецелевые, неоправданные расходы бюджетных средств».
Напомним, в конце 2018 года был утвержден новый федеральный перечень учебников. Ранее в него входило более тысячи наименований, однако после проведения дополнительной экспертизы было исключено порядка трети учебников. Проведение и результаты дополнительной экспертизы вызвали большие вопросы у многих представителей образовательной общественности. Эксперты «Учительской газеты», подводя итоги уходящего 2018-го, назвали дополнительную экспертизу Федерального перечня учебников «Скандалом года». В 2019 году Генеральная прокуратура РФ выявила коррупциогенные признаки в формировании ФПУ, а Федеральная антимонопольная служба усмотрела нарушения в действиях Минпросвещения. В министерстве, в свою очередь, напомнили, что в связи с поручением президента проходит общественное и экспертное обсуждение новый порядок формирования перечня.
Школа для выбора — выбор для школы
Что такое выбор? Выбор школы состоит из двух частей: право на выбор, закрепленное в Федеральном законе «Об образовании в РФ», и ответственность за этот выбор. Важно, чтобы субъект выбора был определен точно относительно объекта, нужно понять, что выбирают, кто выбирает, какие есть нормативные основания для выбора и механизм ответственности за последствия выбора, для кого этот выбор осуществляется и какова возможность пользователей повлиять на этот выбор.Но что такое выбор школы? Кто осуществляет в школе ее выбор и отвечает за него? В большинстве случаев директор — тот, кто выбирает, в новом Федеральном законе «Об образовании в РФ» это записано. Что может выбирать директор? Наверное, в первую очередь ученика, но если нет соответствующего качества работы школы, то этого выбора может и не быть. В нынешних условиях все наоборот — это ученик выбирает школу.
Что, собственно говоря, выбирает директор? Предположим, что директор выбирает учебники. На каком основании он делает этот выбор, может ли кто-нибудь повлиять на выбор директора? Вероятно, повлиять на это могут окружное управление образования или Департамент образования, рекомендующие сделать тот или иной выбор, методический центр, давший отзывы об учебниках, издательства и даже публикации в СМИ. Но решение принимают сама школа и ее директор, так как в законе записано, что образовательное учреждение выбирает учебник в соответствии со своей программой. То есть основой для выбора всегда должна быть законодательная основа.
На чью жизнь влияет выбор школы или выбор директора школы? Он влияет на жизнь ученика, родителей, педагогов, в конце концов на жизнь города, а по большому счету на жизнь страны. Есть ли у школы ресурс для реализации этого выбора? В этом случае ресурс — понятие обобщенное, это материальный, физический, финансовый ресурсы, образование и нужная компетенция директора, наличие рядом с ним управленческой команды.
Как школа непосредственно отвечает за последствия выбора? Нет архитектора, который не может себе представить, как будет выглядеть построенный по его проекту дом, и он всегда отвечает за последствия этого строительства. От его неточных действий могут пострадать люди. Известна цена ошибки врача. Но есть ли четкое понятие цены ошибки директора школы? Какое количество неверных управленческих решений может принять руководитель крупной нефтяной компании и к чему в результате может привести компанию? Ясно — в самом худшем случае все сведется к разорению этой компании. Какое количество неверных управленческих решений или выборов решений может принять директор, чтобы его школа не работала? Сразу ответить на этот вопрос, пожалуй, не может никто, но понятно, что от его компетентности зависит очень многое. В том числе от знания законодательства, так как, скажем, тот же Закон «Об образовании в РФ» многое, если практически не все, определяет в деятельности директора, в его выборе, в выборе, который делает его школа. Но если директор делает выбор, он должен понимать его последствия. Пока это происходит не всегда, во всяком случае пока не известно ни одного случая увольнения директора по собственному желанию, если школа выбрала, скажем, не те учебники. Однако понятно, что нельзя пользоваться правом выбора, не беря при этом на себя ответственность за этот выбор.
Очень часто говорят, что главная фигура в школе — это ребенок, а главный выбор — выбор ученика. Но что может выбрать в школе ребенок? Друзей, кружки, один из предложенных школой профилей или букву класса? Если ребенку не нравится учитель в начальной школе, то родители могут всего лишь попросить директора перевести его в другой класс, то есть в школе нет пространства для выбора ученика. Если представить школу как некоторую «педагогическую экономику», то она может создать внутри себя систему выбора. Но какое пространство выбора может быть создано в школе?
Сегодня часто говорят, что школа живет в условиях рынка и сама стала неким образовательным рынком. Если использовать экономические термины, то в образовании существует три вида «рынков»: рынок брендов, рынок программ, рынок технологий и их конкурентные преимущества. Выбор брендов — это дистанционная поддержка курса и электронные образовательные ресурсы: кружок по выбору, экскурсии, проекты и исследования, то есть то, что привлекает современного ученика и его родителей. Весь вопрос в том, готовы ли школа и ее директор предъявить свой выбор, например, выложить все уроки учителей в Интернете? Что касается выбора технологий, то это оснащение кабинета, выбор учебного оборудования и электронные образовательные ресурсы. Выбор программ — рабочие программы учителя (базовые, профильные, элективные, программы практикумов). Если в школе есть весь этот выбор и его делает ребенок, то возникает интересный парадокс: ответственность за этот выбор ребенок может нести только тогда, когда школа предоставила ему возможности для этого выбора. Поэтому выбор школы — предоставление таких возможностей или непредоставление. Первым ее шагом может стать создание пространства выбора внутри образовательного учреждения.
Одна из существенных проблем школы — то, что очень часто ребенок становится заложником представлений учителя о его образовании. Если учитель считает, что он должен рассказывать на уроке, то ребенку приходится его слушать. Если учитель считает, что ребенок дома должен что-то заучивать наизусть, то ребенок это заучивает. Если учитель считает, что ребенок должен решить10 задач, то ребенку приходится решать эти задачи. Таким образом, старательный ученик тратит на образование до 70 часов в неделю, а нестарательный перестает выполнять требования учителя, так как слушать ему неинтересно, а решать он не хочет или не умеет. Учителя, как и многие взрослые, очень возмущаются, если дети не знают того, что знают они. Хотя при этом взрослые (да и учителя тоже) часто сами не знают очень многого, да и не интересуются тем, что знают дети. К учебной деятельности не относятся сидение, безмолвное слушание, беспрекословное следование инструкции, многократное повторение изученного. Василий Васильевич Давыдов писал, что «учебная деятельность — это целенаправленная деятельность человека по преобразованию окружающей действительности», а в главе 1, статье 2 Закона «Об образовании РФ» установлено, что «обучение — целенаправленный процесс организации деятельности учащихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни». То есть во всех определениях главным остается деятельность. Чей выбор — выбор деятельностной модели обучения? Государство этот выбор уже совершило, описало его в двух государственных документах — в федеральном законе и стандарте, выбор механизмов реализации федеральных документов — за школой.
Одна из важных проблем — убеждение, что школа — единственное место для образования. Почти все участники образовательного процесса — и дети (до определенного возраста), и родители, и особенно учителя — убеждены, что ребенок получает образование в школе, и только в школе. Но обычно уже в 7-8-х классах средней школы сначала дети, а потом и их родители понимают, что образование можно получать не только в школе. Самый печальный выбор, который совершают родители, — это выбор репетитора: сначала по иностранному языку, а потом по разным предметам на старшей ступени для подготовки к ЕГЭ. Есть группа мотивированных детей, которые ищут возможность для образования в другом месте — в другой школе, в Интернете, в семье. При этом оказывается, что дети практически не знают город, в котором живут, его образовательные возможности, что впоследствии не только ухудшает их образовательные результаты, но и затрудняет возможность ориентации. Отсутствие возможности ориентироваться в городе нарушает способность ориентироваться в пространстве профессий, нужных городу, в пространстве образования, отношений, труда. Таким образом, московская школа перестает отличаться от школы в любом другом городе. В этом случае московские дети теряют конкурентные преимущества, а Москва превращается в город нереализованных возможностей.
Шаг, который обязательно должна совершить школа, — это осознать себя элементом городской инфраструктуры, важным, интегрирующим, но элементом. Это значит, нужно изменить подходы к организации урока и учебного процесса, использовать гибкое расписание, проектирование, отказаться от бессмысленных домашних заданий. Нет такого документа, по которому учитель имел бы право задавать домашнее задание, а ученик имел бы обязанность его выполнять. Учитель проверяет тетради дома, при этом качество проверки домашних заданий мало кто из директоров контролирует в школе. Часто домашнее задание имеет репрессивный, а не обучающий характер. Домашнее задание как способ освоения научного и культурно-образовательного пространства города практически не распространено в московских школах.
Какими же могут быть тренды развития школы?
Тренд №1 — ревизия всего и вся.
Если школа хочет отвечать нуждам меняющегося общества, она должна подвергнуть ревизии все свои константы. Образование, которое создавали для преодоления массовой неграмотности, уже неактуально. На планете новая экономика, новые технологии, новые вызовы, глобализация, компьютеры, планшеты, всеобщий Интернет, искусственный интеллект, Википедия, машинные переводчики. Любой желающий может бесплатно получить доступ к видеозаписям лекций по любому из предлагаемых учебных курсов, которых сейчас более четырех сотен, например, в Coursera записались 4442445 человек со всего мира, включая Россию.
Тренд №2 — очень личное образование.
Человек сможет в будущем собирать свое персональное образование без традиционных институтов (без школы). Образование будущего можно представить как конструктор, который ученик собирает самостоятельно. Допустим, умный подросток в 14 лет определяет, что ему в ближайший год нужно пройти углубленный курс ядерной физики, научиться играть на гитаре, изучить основы китайского языка, пройти краткий курс теории вероятности и попрактиковаться в проведении социологических исследований. Детали конструктора разбросаны по всему пространству: Интернет, университеты (как свои, так и зарубежные), мультимедийные учебники, специализированные курсы, неформальные образовательные сообщества, задача человека — собрать их так, как он хочет.
Тренд №3 — «университет миллиардов».
Что такое университетское образование? Некий авторитетный человек — профессор — выходит к аудитории и что-то рассказывает, аудитория это записывает, а потом сдает экзамен, то есть демонстрирует, что усвоила мысли этого профессора. Но почему профессор должен обязательно находиться в той же аудитории, что и студенты?! Не исключено, что наднациональные «университеты миллиардов» могут всерьез потеснить традиционные вузы, в перспективе и школы. Поэтому учителю стоит научиться презентовать себя и свою деятельность: читать открытые лекции по субботам, вести факультатив или кружок, проводить экспедиции и экскурсии, вести сайт или другие информационные ресурсы, где можно увидеть его видеоуроки.
Еще одна проблема — школа не всегда осознает себя субъектом выбора. Какой может быть ситуация, в которой сама школа выбирает или должна выбирать? Для того чтобы грамотно организовать образовательный процесс, нужно понять, сколько дней в неделю должна работать школа. Для того чтобы грамотно организовать образовательный процесс, нужно выбрать учебник. Кто выбирает учебник? Большинство считает, что учитель. Это означает, что школа не формирует внутри себя единое образовательное пространство и не школа диктует правила организации образовательной жизни школы, а каждый учитель, как может и понимает. Но если учитель выбрал школу, значит, он принимает и программы, и учебники, и учится по ним работать, а значит, повышает свою квалификацию. С 1 сентября в Москве введен новый порядок организации системы повышения квалификации по принципу «деньги следуют за учителем». Если речь идет только о группе сотрудников, а не педагогическом коллективе в целом, значит, в школе не формируется система взаимной требовательности.
Учащиеся могли бы повлиять на выбор учителя, если бы школа поинтересовалась двумя вещами: уровнем удовлетворенности детей, родителей и результатами, которые достигают ученики этого учителя. Ограниченные директором функции управляющего совета освобождают руководителя от ответственности даже перед самим управляющим советом и не дают совету возможность влиять на выбор.
Известно, что конкурентоспособная школа, востребованная школа — это открытая школа. В какой мере нынче есть открытость школы и что такое открытая школа? Прежде всего это школа, в которой учителя не боятся предъявлять образовательный процесс в публичном пространстве, родители понимают, чему и как научились их дети, а дети понимают, зачем им это надо. Школа, которую выбирают, и школа, которая может сделать свой грамотный выбор.
For information regarding advertising, employment, results or general enquiries please Contact Us REFRESH The Data is provided by fctables.com who allow our users to be regularly up to date with every score and piece of the action. All Games | LIVE | Finished | Odds Top Hundreds of interesting soccer matches take place every day. Now you will not miss any event. It will be always possible to find out what football today will be at azscore.com. Only up-to-date information about matches is available here. We’ve done the research into which leagues have the most winning potential. Plus, you get Corner stats and Card stats along with CSV. Subscribe to FootyStats Premium today! The AFL has announced the 2023 fixture Exclusive offer The service’s fixtures give the opportunity to watch in real time the football scores today. The live is available in text format, allowing to find out:
https://n0.ntos.kr/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=3094231
Finding out football scores today is easy both from computer and via mobile device. You can see not only the results of the matches, but also the information about how they affect the position of a particular club in the league. Current Borussia Dortmund squad is: Sofascore Football livescore is available as iPhone and iPad app, Android app on Google Play and Windows phone app. You can find us in all stores on different languages searching for «Sofascore». Install Sofascore app and follow all Borussia Dortmund matches live on your mobile! Soccer livescore service, Soccer live scores and results, cups and tournaments information — all at HongKongScore.com Football today can be found in seconds by using the portal’s simple but user-friendly interface. You no longer need to search for dubious sites and use unverified data, as our resource provides all the necessary information for a productive work with sports.
This is a thought-provoking article that challenges readers to think about the topic in a new way. I appreciate the fresh perspective you bring to the table.
Cool that really helps, thank you.
I very delighted to find this internet site on bing, just what I was searching for as well saved to fav
I’m often to blogging and i really appreciate your content. The article has actually peaks my interest. I’m going to bookmark your web site and maintain checking for brand spanking new information.
I think the content you share is interesting, but for me there is still something missing, because the things discussed above are not important to talk about today.
That’s good, but I still don’t understand the purpose of this page posting, no or what and where do they get material like this.
I am truly thankful to the owner of this web site who has shared this fantastic piece of writing at at this place.
This is my first time pay a quick visit at here and i am really happy to read everthing at one place
Your writing is clear and concise, and your ideas are well-supported with evidence. This is a great example of how to present complex ideas in an easy-to-understand way.
This article is highly informative and has taught me new things about the subject.
There is definately a lot to find out about this subject. I like all the points you made
Pretty! This has been a really wonderful post. Many thanks for providing these details.
Your article was well-written and informative. I learned a lot from it.
I think the content you share is interesting, but for me there is still something missing, because the things discussed above are not important to talk about today.
I carry on listening to the reports speak about getting free online grant applications so I have been looking around for the most excellent site to get one. Could you advise me please, where could i get some?
This was beautiful Admin. Thank you for your reflections.
Thank you for sharing this information with readers.
I found your article to be insightful and thought-provoking. You bring up some important points that need to be discussed.
I do not even know how I ended up here, but I thought this post was great. I don’t know who you are but definitely you’re going to a famous blogger if you aren’t already 😉 Cheers!
How often can you retrigger the bonus in this Big Bass Bonanza slot machine? Not that often. It’s a volatile slot game, and you’ll have to be patient. Your mission on this fishing trip is to bait the fantastic free spins bonus for big wins while keeping your casino bankroll topped up with high paying symbol combination wins. Hook the green fish scatter 3, 4, or 5 times and you’ll be spinning the reels for free where you’ll become an expert angler catching big wins via cash prizes, random fish symbols and wilds, and re-triggers giving you more free spins to net more big cash wins. — Yes! You can try our free play demo for fun, without risk of losing any money, right here on Casinogamesonnet. You can also play fake money demos for free at most of our recommended casinos that have slots from Reel Kingdom Pragmatic Play.
http://www.field-holdings.co.kr/g5/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=537222
$33 no deposit bonus at Las Vegas USA Casino Las Vegas USA casino review and ratings >>Play at LasVegas USA Casino © 2023 Casino-Bonus.Club You’ll get a $100 no deposit bonus at Las Vegas USA if you use our links to sign up and if you enter the correct code. Note that you must use our links, otherwise you won’t be eligible for this bonus. code: IDBVEGAS For those who don’t yet know, Las Vegas USA Casino is one of the longest-standing offshore casinos that accept players from all US states. The market had it ups and downs, as well as numerous changes in the landscape, but Las Vegas USA is still here and it still will accept you as a player. Please check bonus details below or more casino bonuses: Bonus Link: Las Vegas USA Casino
For the reason that the admin of this site is working, no uncertainty very quickly it will be renowned, due to its quality contents.
to say concerning this paragraph, in my view its
Very well presented. Every quote was awesome and thanks for sharing the content. Keep sharing and keep motivating others.
Awesome! Its genuinely remarkable post, I have got much clear idea regarding from this post
I appreciate you sharing this blog post. Thanks Again. Cool.
to say concerning this paragraph, in my view its
Pretty! This has been a really wonderful post. Many thanks for providing these details.
Your article is a great resource for anyone looking to learn more about this topic. Thank you for sharing.
Your article provides a fresh perspective on the topic, and I appreciate the way you presented your ideas clearly and concisely.
Your article was well-researched and thorough. Thank you for providing so much valuable information.
Thanks for a marvelous posting! I genuinely enjoyed reading it, you are a great author.I will always bookmark your blog and will often come back down the road. I want to encourage continue your great job, have a nice weekend!
Great wordpress blog here.. It’s hard to find quality writing like yours these days. I really appreciate people like you! take care
For the reason that the admin of this site is working, no uncertainty very quickly it will be renowned, due to its quality contents.
Thank you for sharing this informative article. Your writing style is concise and to the point, making the content easy to read and understand.
I don’t commonly comment but I gotta tell thankyou for the post on this perfect one : D.
I’m often to blogging and i really appreciate your content. The article has actually peaks my interest. I’m going to bookmark your web site and maintain checking for brand spanking new information.
I need to to thank you for this fantastic read!! I definitely loved every bit of it. I have you bookmarked to check out new stuff you post?
This article is very helpful and informative in understanding the topic.
Your article is well-argued and persuasive. You have a talent for convincing people to see your point of view.
Your storytelling skills are impressive, making your article compelling and powerful.
This article is well-researched and provides practical advice for readers. Thank you for sharing your expertise and insights on this topic.
I’m always impressed by the level of research and detail you put into your articles. It shows how committed you are to providing high-quality content.
Your engaging and relatable writing makes readers feel less alone in their struggles.
I am very impressed with your knowledge of this topic and the way you present it.
Your article is a great contribution to the conversation around this topic. Thank you for sharing your insights.
There is definately a lot to find out about this subject. I like all the points you made
Some truly quality articles on this website , saved to favorites.
to say concerning this paragraph, in my view its
That’s good, but I still don’t understand the purpose of this page posting, no or what and where do they get material like this.
Nice post, But don’t forget to visit my website Bambu4d
Don’t forget to watch videos on the YouTube channel Bambu4d
I just like the helpful information you provide in your articles
I like this web blog very much, Its a really nice spot to read and obtain information.
It’s really a nice and useful piece of info. I’m glad that you shared this useful info with us. Please keep us informed like this. Thanks for sharing.
This is really interesting, You’re a very skilled blogger. I’ve joined your feed and look forward to seeking more of your magnificent post. Also, I’ve shared your site in my social networks!
This is my first time pay a quick visit at here and i am really happy to read everthing at one place
I do not even understand how I ended up here, but I assumed this publish used to be great
I gotta favorite this web site it seems very helpful invaluable
I do not even know how I ended up here, but I thought this post was great. I don’t know who you are but definitely you’re going to a famous blogger if you aren’t already 😉 Cheers!
efavirenz will decrease the level or effect of disopyramide by affecting hepatic intestinal enzyme CYP3A4 metabolism propecia results after 3 months
Nice post. I learn something totally new and challenging on websites
This was beautiful Admin. Thank you for your reflections.
Your attention to detail and thorough research is evident in this article. I appreciate the time and effort you put into creating such a comprehensive piece.
Try to slowly read the articles on this website, don’t just comment, I think the posts on this page are very helpful, because I understand the intent of the author of this article.
naturally like your web site however you need to take a look at the spelling on several of your posts. A number of them are rife with spelling problems and I find it very bothersome to tell the truth on the other hand I will surely come again again.
This is an informative and well-researched article. I learned a lot from reading it and appreciate the way you presented the information in a clear and concise manner.
This is my first time pay a quick visit at here and i am really happy to read everthing at one place
prednisone in uk: https://prednisone1st.store/# prednisone 54899
adult-daiting site: american singles — dating sjtes
You have noted very interesting points! ps decent web site. “Formal education will make you a living self-education will make you a fortune.” by Jim Rohn.
Cool that really helps, thank you.
This is really interesting, You’re a very skilled blogger. I’ve joined your feed and look forward to seeking more of your magnificent post. Also, I’ve shared your site in my social networks!