Военные музеи подмосковья: Военно-патриотические музеи Московской области
10:00, 29 февраля 2020
Список рекомендаций по военно-исторической тематике подготовили в Комитете по туризму Московской области.
Музей войск противовоздушной обороны из Балашихи не просто так попал в данный список. Это единственный в Европе музей, охватывающий историю ПВО с момента зарождения до наших дней. Пожалуй, главная гордость музея войск ПВО – это пушка Шнейдера, которой 111 лет, но она в очень хорошем состоянии. Отдельный интерес представляет диарама. Есть подборка рабочих мест операторов ракетных комплексов, включая С-300, есть фрагменты «Стелса», сбитого в Югославии. Такое больше нигде не увидеть.
«Нам очень приятно включение в рейтинг, это важный показатель. Но еще нам очень бы помогли указатели на Горьковском шоссе и на Носовихинском шоссе, – высказал пожелание директор Юрий Кнутов. – Для нас это очень принципиально, ведь к нам не только Москва и область приезжает, а еще и из-за Урала и даже с Севера. У нас комфортное размещение, отличная акустика, интерактивный сайт есть. Ждем наплыв ко Дню Победы, готовимся.
Руководитель технического отдела музея ВВС в Монино Александр Санников рассказал, что музей Военно-воздушных сил долго боролся за выживание, ведь Монино раньше было закрытой территорией.
«Буквально 19 февраля 2020 года мы открыли второй зал. Там теперь самолеты периода Великой Отечественной войны. Накануне юбилея Победы это, как говорится, совсем в тему. В первом зале у нас штурмовики и истребители, а новый зал называется «Тяжелые штурмовики и бомбардировщики». Туда мы поместили 10 самолетов. Еще мы сделали инсталляцию – партизанский аэродром. Но выясняется парадоксальная ситуация, что москвичи меньше всего и информированы об уникальном музее рядом. Раньше была закрытая территория и не рекламировали, а сейчас он очень нуждается во внимании. Благо мы попали в рекомендации к посещению и с удовольствием примем долгожданных туристов».
В рекомендованный список Комитета по туризму МО вошли:
1. Музей техники Вадима Задорожного в Красногорске.
2. Музей войск противовоздушной обороны в Балашихе.
3. Музей ЦУП в Королеве.
4. Центральный музей ВВС РФ в Монино.
5. Музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34» в Мытищах.
6. Бронетанковый музей в Одинцовском округе.
7. Военный музей под открытым небом в Химках.
8. Музей отечественной военной истории в г.о. Истра.
9. Ленино-Снегиревский военно-исторический музей в г.о. Истра.
10. Парк «Патриот» в Одинцовском округе.
Сорок музеев военно-исторической тематики работают в Подмосковье, ежегодно более 50 экспонатов Военно-технического музея разъезжаются по городам региона, чтобы принять участие в торжественных парадах 9 мая, сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.
«Великая Отечественная война изменила привычный ритм работы музеев и усадеб Московской области. С первых дней войны многие сотрудники уходили на фронт, оставшиеся в тылу проводили просветительскую и агитационно-массовую работу среди населения и бойцов Красной Армии, участвовали в сооружении оборонительных укреплений, эвакуации экспонатов в центр страны. В подмосковных дворцах размещались медсанбаты и госпитали. Некоторые усадьбы оккупировали фашисты. Многие сотрудники музеев погибли в боях под Москвой. Мы бережем память о наших коллегах, рассказывая о Великой Отечественной войне в восстановленных после нее музеях и в новых, созданных уже в ХХI веке», – рассказала министр культуры Московской области Оксана Косарева, которую цитирует пресс-служба.
По словам министра, сегодня в регионе работают 40 музеев военно-исторической тематики. Особой популярностью у жителей и гостей Подмосковья пользуются Военно-технический музей, Музей военной техники Вадима Задорожного, Военно-исторический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот», Мемориал «Рубеж обороны 28 воинов-панфиловцев» в Волоколамском районе, Музей Зои Космодемьянской в Рузском городском округе.
По информации пресс-службы, в июле 1941 года в музей «Новый Иерусалим» (в то время – Московский областной краеведческий музей) поступило распоряжение подготовить экспонаты к эвакуации, но полностью его выполнить не удалось. Только в октябре 1941-го, когда линия фронта была в 18 километрах от Истры, началась эвакуация музейного фонда. К этому времени была подготовлена к отправке только его часть: предметы из бывшей монастырской ризницы и некоторые художественные коллекции. Таким образом, в Алма-Ату и в Москву были вывезены наиболее ценные экспонаты, остальные спрятали в тайниках на территории музейного комплекса.
Здания Ново-Иерусалимского монастыря были сильно разрушены немецкими войсками, взорван Воскресенский собор. В послевоенные годы начались активные восстановительные работы. Уже через десятилетие вывезенные в Москву и Алма-Ату коллекции вновь встречала Истра, а музейный комплекс «Новый Иерусалим» в послевоенный период в прямом смысле слова был восстановлен из пепла.
Музей «Усадьба «Лопасня-Зачатьевское»». В бывшем усадебном доме в октябре-январе 1941–1942 годов располагался медсанбат 17-й стрелковой дивизии 43-й армии Западного фронта. По воспоминаниям ветеранов дивизии, раненые доставлялись с фронта на санях и кроме усадебного дома размещались в Анно-Зачатьевской церкви. В период боев на Стремиловском рубеже тяжелораненые из медсанбата в Лопасне переправлялись в передвижные полевые госпитали, размещенные в районе станции Столбовой, Климовске, Домодедове, Барыбине, Бронницах.
Из Федоскинской трудовой артели живописцев (располагалась в нынешнем здании Музея народных художественных промыслов) на фронт ушли 70 мастеров, в народное ополчение вступили 32 человека. В ноябре 1941 года фронт вплотную подошел к Федоскину, на пути врага были устроены завалы леса, на высотках оборудовали бетонированные доты и противотанковые «ежи». Многие из учащихся-федоскинцев геройски погибли в ополчении на подступах к Москве. Было им в ту пору по 18 лет. Артель прекратила свою работу. В шести километрах от села, на железнодорожной станции Луговая, немецкие солдаты уже с хохотом продавали пригородные билеты до Москвы.
Еще в самом начале войны в Серпуховском историко-художественном музее была спешно подготовлена и открыта выставка «Героическое прошлое нашей Родины», которая рассказывала о борьбе русского народа с иноземными захватчиками на протяжении истории Российского государства. А осенью 1941 года, когда фашистские войска почти вплотную подошли к Серпухову и начались бомбежки города, была дана команда подготовить экспозицию к эвакуации. Из-за нехватки транспорта вывезти музейные ценности не удалось. Было решено раздать экспонаты сотрудникам музея и их соседям. А когда в конце ноября положение в городе стабилизировалось, все было возвращено в музей, началась сверка коллекции. К этому времени все мужчины, работавшие в музее, уже были на фронте, и сверку проводили новые сотрудники. Она длилась до осени 1942 года, а сразу после ее завершения музей открыл двери для посетителей. В 1942–1944 гг. в музее полностью велась экскурсионная работа, и за это время его посетили 43 тыс. человек!
Несмотря на то, что шла война, работники Серпуховского музея с помощью военного командования стали организовывать экспедиции по местам сражений в Высокиническом и Тарусском районах. И сразу же, на основании собранных там материалов, в музее открывались новые выставки и экспозиции, которые были живым свидетельством героизма советского народа в борьбе против фашистов.
В военное время музей А. П. Чехова в Мелихове являлся филиалом Серпуховского историко-художественного музея, а его первому директору Петру Соловьевув ту пору было всего 20 лет. В первые дни войны он ушел на фронт, а в ноябре 1941 года погиб при обороне Москвы.
Во время войны в усадьбе С. Т. Морозова в селе Успенское располагался Московский конный завод № 1 с комплексом построек (конюшни, ипподром, кузница и пр.). Работа по селекции лошадей не прекращалась тут и в годы Великой Отечественной войны. Правда, значительная часть лошадей была эвакуирована вглубь страны.
В годы Великой Отечественной войны на территории усадьбы баронессы Майендорф в Барвихе располагались военные госпитали, в которых проходили лечение военнослужащие Красной Армии. Не всех удавалось вылечить и поднять на ноги, умерших хоронили на специальном госпитальном кладбище в парке, которое сейчас отмечено памятными знаками с именами бойцов и командиров РККА, всего 157 человек.
По воспоминаниям местных жителей, директор Мурановского музея внук Тютчева Николай Тютчев проводил экскурсии по музею для солдат, которых направляли из Сибири на защиту Москвы. Николай Иванович рассказывал, какое культурное достояние им предстоит защищать. В войну музей работал, экспонаты не эвакуировали. По словам ветеранов, на Барском лугу, где ежегодно проходят знаменитые мурановские фестивали, находилась зенитная установка.
Во время войны через усадьбу «Вяземы» проходила линия фронта. Поселок Большие Вяземы и территория усадьбы подверглись массивным бомбардировкам: плотина и мост на реке были взорваны, сильно пострадали хозяйственные постройки, часть колокольни Преображенского храма. В ноябре 1941 года во дворце усадьбы развернули госпиталь. По официальным данным в Вяземах прошли лечение около 8 тыс. солдат и офицеров Красной Армии. В феврале 1942 года сюда приехал маршал Георгий Жуков. В Вяземах он переночевал и оправился в Москву, где отчитался перед Сталиным о контрнаступлении на Можайском направлении.
Сразу после начала Великой Отечественной войны возникла необходимость эвакуировать ценности дома-музея П. И. Чайковского. В августе 1941 года из Клина по железной дороге отправились два товарных вагона с бесценным грузом: рояль, личные вещи и уникальные рукописи Чайковского, его библиотека, предметы мемориальных интерьеров вывозились на родину Чайковского в г. Воткинск (Удмуртия). Руководил эвакуацией племянник композитора Юрий Давыдов. В Воткинске сотрудники музея развернули экспозицию и начали свою привычную музейную работу. А в Клину готовили к отправке научно-вспомогательные фонды – фотокопии, макеты, книги, оставшуюся часть мебели Модеста Чайковского, брата композитора и основателя музея. Но осуществить это не удалось. 22-23 ноября 1941 года Клин был оккупирован. Дом композитора заняли фашисты. На первом этаже музея они устроили гараж для мотоциклов и сапожную мастерскую, прямо в доме жгли костры. Но 15 декабря фашистам пришлось спешно покинуть дом. Клин стал первым городом, а музей Чайковского – первым памятником культуры в стране, освобожденным от немецких захватчиков.
1 марта 1942 года приведенный в порядок дом-музей открыли для посетителей. Здесь работали выставки, музыкальный кружок, проводились экскурсии, концерты, научные сессии и конференции. Чаще всего музей посещали солдаты проходивших через Клин армейских подразделений и дети. В ноябре 1943 года отмечали 50-летие со дня смерти Чайковского. В музее собрались представители музыкальной общественности, известные артисты, музыканты. В кабинете-гостиной пела прославленная Антонина Нежданова, которой аккомпанировал знаменитый дирижер и пианист Николай Голованов. В конце 1944 года музейные ценности были возвращены из эвакуации, а 6 мая 1945 года, накануне дня рождения композитора, полностью отреставрированный дом-музей открыл свои двери для посетителей. Это было второе рождение музея.
В середине ноября 1941 года, когда немецкие войска начали второе генеральное наступление на Москву, в районе Зарайска был создан Зарайский боевой участок Западного фронта. В период с 1941 по 1943 в Зарайске дислоцировалось 14 госпиталей, в их числе – эвакуационные и подвижные полевые. Известно, что в 1942 году в здании Присутственных мест, которое сегодня занимает государственный музей-заповедник «Зарайский кремль», располагался военный госпиталь. Многие из жителей Зарайска безвозмездно сдавали кровь для раненых. Школьники и студенты читали раненым газеты, выступали с номерами художественно самодеятельности. Музей незадолго до войны был временно перемещен в здание Троицкой церкви, что находилось неподалеку.
В первые же дни войны приказами директора Сергиево-Посадского музея-заповедника (Загорский музей-заповедник) Ивана Птицына были приняты меры по его обороне. Из сотрудников создали службы химической, санитарной, пожарно-восстановительной обороны, наблюдения и связи, охраны порядка. В начале августа 1941-го, когда враг устремился к Москве, в Загорске, находящемся в 70 километрах от столицы, началось строительство оборонительных укреплений. Сотрудники музея провели огромную работу по маскировке объектов Лавры, так как золотые купола служили удобными ориентирами для вражеской авиации. Одновременно готовились к эвакуации музейные ценности первой категории. В кратчайший срок сотрудники Загорского музея, в основном женщины, упаковали в 42 ящика самую ценную часть коллекции, особое место в которой занимала серебряная рака с мощами преподобного Сергия Радонежского. Спустя три недели после начала войны года экспонаты были сданы на временное хранение в Государственный исторический музей, который обеспечивал транспортировку ценностей из музеев Москвы и области.
Но музей и в годы войны не прекращал работу. В 1943 году здесь открылась выставка «Вторая Отечественная война и разгром немцев под Москвой». Посетителями музея в 1941–1942 годах были в основном бойцы и командиры проходивших через город частей Красной армии, солдаты Первой ударной армии и дивизий, формировавшихся в городе и его окрестностях, а также школьники и выздоравливающие раненые бойцы, проходившие лечение в загорских госпиталях. В годы войны в музее побывали более 50 тысяч посетителей. Не прекращалась научная и археологическая работа.
Ежегодно более 50 экспонатов Военно-технического музея разъезжаются по городам Московской области, чтобы принять участие в торжественных парадах 9 мая. Это и знаменитая «полуторка», и легендарная ГАЗ М1, и боевая подруга «Катюша» на базе ленд-лизовского Студебеккера, другая отечественная техника и техника стран – союзниц антигитлеровской коалиции. История боевых машина – это живая память. До места, где расположен Военно-технический музей (городской округ Черноголовка), фронт не дошел, но каждый экспонат музея воевал. Участие экспонатов в праздничных торжествах, посвященных Дню Победы, – дань памяти музея великому подвигу всей страны.
Военно-патриотические музеи Московской области. Инфографика>>
В военных музеях всегда множество посетителей. В них приходят люди разных поколений, но цель у всех одна – сохранить память о боевых подвигах предков. Сегодня мы устроим виртуальные прогулки по известным российским военным музеям, где собраны удивительные реликвии.
Центральный музей вооруженных сил Российской Федерации, Москва
Фильм о музее
Видео: Центральный музей вооруженных сил Российской Федерации
Основан он был еще 1919-м, и с годами из небольшого выставочного зала превратился в главный военный музей России. Сейчас в Центральном музее вооруженных сил Российской Федерации десятки залов, 800 тысяч экспонатов и площадка под открытым небом.
Начинается повествование с Армии Петра I. В экспозиции «История русской армии XIV-XIX вв.» посетители узнают также о том, какими были армии во времена правления других царей. В этом разделе представлены подлинные образцы старинного оружия, снаряжения, наградные знаки. Как выглядел русский воин в разное время, наглядно показывают манекены, одетые в форму определенной эпохи.
Из рассказа экскурсовода можно узнать об обмундировании немало интересного. Например, кивер не только защищал голову от ударов, солдаты еще использовали его в хозяйственных нуждах: хранили в головном уборе ложку, табак, деньги или щеточку для усов.
Несколько залов посвящены истории создания Рабоче-крестьянской Красной Армии и Флоту СССР.
Но, конечно, самая масштабная экспозиция рассказывает о Великой Отечественной войне. В витринах собраны различные виды оружия: российское, немецкое, пистолеты и винтовки союзников, флаги и знамена различных воинских формирований и фронтов. Отдельные стенды посвящены полководцам Великой Отечественной. Здесь можно увидеть ордена и медали, именное оружие, маршальские кители и личные вещи.
Дети оценят панораму, на которой представлен быт партизан и солдат, а также диораму «За Волгой для нас земли нет» художников Самсоновых. Они изобразили события 23 ноября 1942 года — соединение войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов, когда советские солдаты взяли в кольцо 330-тысячную группировку немецко-фашистских войск под командованием фельдмаршала Паулюса.
В зале Победы у центрального мемориала в больших стеклянных саркофагах — огромное количество железных немецких крестов, не принесших славы их обладателям.
На открытой площадке собрано 160 единиц военной техники. Здесь можно порассматривать бронетанковое вооружение, бронепоезд, зенитно-ракетные комплексы, технику ВМФ, ракетно-артиллерийское вооружение. Самые интересные образцы — танк Т-80, сверхзвуковой бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла Су-24, истребители МиГ-29, Су-27.
Музей «Прорыв блокады Ленинграда», Ленинградская область
Огромных сил ленинградцам стоило пережить блокаду, не менее сложно было советским войскам прорвать кольцо, в которое взяли фашисты северную столицу. Экспозиция музея посвящена драматическим и кровавым событиям 13 января 1943 года.
В музее хранятся личные вещи участников боев и оружие. Особая гордость – диорама, запечатлевшая момент боя. В ее создании принимали участие историки, краеведы, художники, декораторы и поисковики. Посетители музея оказываются будто бы в эпицентре боя. В экспозиции использовано реальное оружие, а также специально созданные и состаренные образцы.
Создателями диорамы была проделана огромная работа. Фигуры красноармейцев, связистов, медсестер, а также собак, принимавших участие в операции 13 января 1943 года, выполнены в полный рост по историческим фотографиям. Здесь нет случайных персонажей.
На открытой площадке — выставка военной техники, на которой можно увидеть редкие образцы танков Т-38, БТ-5, КВ-1с, Т-26, а также современные образцы бронетанковой техники.
Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, Санкт-Петербург
872 дня Ленинград, обреченный фашистами на смерть, боролся за свою жизнь. Гитлер отнюдь не собирался сохранять самый красивый город СССР. Ему предстояло быть стертым с лица земли. Но ленинградцы выстояли, не пали духом и не сдались. О жизни города, взятого в плотное кольцо, и рассказывается экспозиция.
Экспонаты повествуют о том, какой была жизнь в блокадном Ленинграде. Можно увидеть гражданскую и военную одежду, головные уборы, аксессуары 40-х годов. В музее имеется коллекция оружия, военной техники и снаряжения Красной армии и вермахта. Посетители увидят средства связи, мины, гранаты, винтовки. Особый раздел – оружие, изготовленное на предприятиях блокадного города: пулемет «Максим», авиапулеметы, ножевидные штыки.
В социальной сети Facebook на официальной странице музея, можно увидеть короткие видеосюжеты.
Музей истории обороны аджимушкайских каменоломен, Керчь
Аджимушкайские каменоломни – символ сопротивления Крыма. В мае 1942 года на Акмонайском перешейке началось наступление гитлеровцев. Войска Крымского фронта отступали к Керченскому проливу, 14 мая стали переправляться на Таманский полуостров. Два дня шли бои, в итоге враг окружил защитников, прикрывавших отход главных сил. Бойцы и командиры вынуждены были уйти в подземелье, чтобы продолжать борьбу. Когда-то в этих каменоломнях добывали ракушечник, и во времена войны сеть подземных ходов протяженностью около восьми километров очень пригодилась. Здесь оборудовали все необходимые помещения: штаб, операционную. Здесь же защитники хоронили своих погибших товарищей…
В подземелье сражался целый гарнизон численностью более десяти тысяч солдат и офицеров. 170 дней они противостояли гитлеровцам. Бойцам не хватало воздуха, воды, медикаментов, боеприпасов, у них был крайне скудный рацион питания. Особенно остро стояла проблема воды: фашисты засыпали все колодцы вокруг, и защитникам пришлось добывать воду в каменоломнях буквально по каплям. Помимо военных в подземелье оказались и мирные жители, спасавшиеся от зверств фашистов.
Однако защитники не прекращали дерзкие ночные вылазки. Гитлеровцы травили подземный гарнизон газом, взрывали подземные ходы, но боевой дух советских солдат сломить не смогли.
Музей Победы, Москва
Экскурсия-викторина «Оружие Победы. Танки»
Видео: музей Победы
Только цифры:
- экспозиции музея разместились на 110 тысяч квадратных метрах,
- на двух открытых площадках свыше 400 образцов военной техники,
- на постоянной выставке «Моторы войны» — более 60 экспонатов,
- всего в фондах музея хранится около 300 тысяч музейных предметов.

Фото: музей Победы
В главном здании музея расположена постоянная экспозиция «Подвиг Армии». Здесь можно увидеть не только ценные исторические экспонаты, но мультимедийные инсталляции, комплекс из шести диорам, рассказывающих о главных сражениях Великой Отечественной войны: «Контрнаступление под Москвой», «Сталинградская битва. Соединение фронтов», «Блокада Ленинграда», «Курская битва», «Форсирование Днепра» и «Штурм Берлина».
Потрясает до глубины души «Дерево Флерова». В 1941-м батарея капитана Флерова получила семь реактивных установок БМ-13. Их предстояло проверить в бою. И новые машины отлично зарекомендовали себя. С их помощью были уничтожены резервы фашистов в районе Орши. В октябре батарея оказалась в окружении, и, чтобы ценные машины не достались противнику, капитан Флеров подорвал их и себя. В мощной осине застряли железные части реактивной установки. В музей фрагмент дерева доставили из-под Вязьмы в 1991-м.
Царь-пушка №2 — сверхтяжелая железнодорожная артиллерийская установка ТМ-3-12. Этот экспонат не зря величают «сухопутным линкором», «чудо-пушкой». Ее размеры впечатляют: длина — 40 метров, калибр орудия – 305 мм, длина ствола – 15 метров, масса в боевом положении – 340 тонн.

Фото: музей Победы
А еще в музее есть… куклы. Но не обычные, а мимирующие перчаточные, созданные театральным художником Екатериной Беклешовой. Подобный вид кукол мало распространен. Екатерина Беклешова изобрела их перед самой войной. В 2001 году в музей были переданы куклы Черчилля, Гитлера и Муссолини. Внутри кукол — сложное сочетание трубочек, выемок, складок, позволяющее оживить персонажей и наделить их разными эмоциями. В начале войны кукол отправили фронтовой бригаде артистов, выступавшей перед бойцами. С Геббельсом работал Аркадий Райкин, с Муссолини — Борис Беклешов, сын художницы.
К 75-летию Победы в музее заработала новая экспозиция «Подвиг Народа».
Музей-заповедник «Сталинградская битва», Волгоград
Экскурсия «И помнит мир спасённый»
Видео: Музей-заповедник «Сталинградская битва»
До 1961 года Волгоград носил имя Сталинград. Именно здесь проходила одна из самых кровопролитных битв Великой Отечественной. Противостояние сил вермахта и советских солдат длилось семь месяцев и стало переломным.
Заповедник «Сталинградская битва» — это целый комплекс мемориальных объектов: музей-панорама «Сталинградская битва», Мамаев курган со знаменитым монументом «Родина-Мать зовет!», руины мельницы Гергардта, разрушенной фугасной бомбой 14 сентября 1942 года, музей «Память», расположенный в подвале Центрального универмага, где 31 января 1943 года был пленен фельдмаршал Фридрих Паулюс.
Панорама же открылась в 1982 году. Для посетителей — восемь экспозиционных залов и четыре диорамы. В музее при панораме можно увидеть знаменитый меч Сталинграда. Наградной меч сделан из драгоценных металлов и украшен драгоценными камнями по специальному указу короля Великобритании Георга VI. Меч был вручен Уинстоном Черчиллем Иосифу Сталину в знак преклонения перед мужеством защитников Сталинграда.
В экспозиции собраны десятки тысяч реликвий — личные вещи защитников, документы, снайперские винтовки, пулеметы и другое оружие, аудиозаписи, заметки, фотографии фронтовых корреспондентов, кадры кинохроники, а также множество живописных и скульптурных шедевров — подарков из других стран.
Танковый музей «Кубинка», Одинцовский округ, Московская область
На территории самого известного в Подмосковье танкового музея собрано 370 единиц боевой техники. Это не только советские и немецкие грозные машины, схлестнувшиеся на полях Великой Отечественной. Здесь можно увидеть японские, английские, американские и канадские танки, а также европейские самоходки, танки и бронеавтомобили.
Экспозиция танкового музея «Кубинка» до сих пор пополняется: поисковики находят в болотах подбитые машины. Не так давно в музее появился такой вот выуженный из псковских болот танк Т-34 «Снайпер». В трясине он провел десятки лет. Машина сошла с конвейера в 1942-м, а предположительно в 1943-м ее подбили. Имя ее говорит о том, что экипаж машины боевой был весьма героическим и не раз доказывал в сражениях свою доблесть.
Военно-исторический музей Краснознаменного Центрального военного округа, Самара
В старинном здании представлены свыше 12 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории Приволжского военного округа, о Гражданской войне, Великой Отечественной войне и о современной армии.
Первые экспонаты относятся к началу прошлого века – боевые знамена, легендарная тачанка, винтовки, личные вещи бойцов рабоче-крестьянской Красной армии, документы, награды, буденовки, комиссарские кожанки, фотографии и агитационные плакаты.
На втором этаже – экспозиция о Великой Отечественной войне. На деревянных столбах — громкоговорители, через которые жители Урала получали главные новости – сводки советского информбюро о положении на фронтах.
Здесь можно увидеть офицерское и солдатское снаряжение и оружие, средства связи, противотанковые ежи, более 180 боевых орденов, 498 медалей. Есть макет грозы фашистов – «Катюши», а также макет стены берлинского рейхстага с росписями победителей.
Отдельные стенды посвящены героям войны. Здесь можно изучить их биографию и узнать, какие хобби они имели в мирное время.
Гордость музея — настоящая баллистическая ракета Р-11 класса «земля-земля». Она была принята на вооружение в 1958 году и предназначалась для доставки к цели ядерного заряда.
Музей отечественной военной истории в Падиково, Московская область
Падиково не случайно выбрано местом для военного музея. Именно эта деревня стала рубежом, на котором был остановлен враг на подступах к Москве. Музей занимает четыре корпуса и рассказывает военную историю начиная с 19 века и по настоящее время.
Посетители узнают о главных военных битвах, а также смогут увидеть военное обмундирование, личные вещи и награды бойцов, агитационные плакаты, военную технику – мотоциклы и автомобили. В Танковом корпусе собраны 50 экспонатов — от первого серийного отечественного танка до современного Т-90.
1418 шагов памяти, особая кладовая и «Достоевский в изоляции»
Новые экспозиции
25 июня в подмосковном парке «Патриот» открылся новый музейный комплекс «Дорога памяти». Это уникальный музей, его длина составляет 1418 шагов — в память о 1418 днях и ночах Великой Отечественной войны, на протяжении которых шли боевые действия. Экспозиция включает в себя хроноленту — подробную историю каждого дня войны.
Посетители смогут увидеть уникальные иммерсивные залы с эффектом погружения в ключевые эпизоды Великой Отечественной войны. Там представлены как уникальные исторические экспонаты, так и интерактивные стенды.
По словам директора комплекса Елены Мироненко, интерес к экспозиции огромен. Накануне открытия сотрудники принимали сотни звонков от посетителей, которые интересовались, когда музей начнет свою работу. По прогнозам музейщиков, в день их экспозицию смогут посетить до 3000 человек.

Парк «Патриот». Фото: patriotp.ru
«Мы принимаем все меры безопасности. Сотрудники используют маски и перчатки, помещения несколько раз в день обрабатываются антибактериальными средствами. Кроме того, на входе и там, где установлены сувенирные лавки, посетители смогут обработать руки», — рассказала Елена Мироненко.
25 июня первых посетителей также принял новый музей «Зоя», расположенный в деревне Петрищево Рузского городского округа. Его экспозиция посвящена подвигу советской разведчицы Зои Космодемьянской и тысяч других участников обороны Москвы. Первые две недели вход в музей бесплатный.
Один из авторов проекта — известный продюсер Ян Визинберг, который считает, что музейную экспозицию нужно выстраивать по законам кинодраматургии. Посетители музея с помощью иммерсивных технологий, создающих эффект погружения, как будто совершают путешествие во времени и попадают в 41-й год, становятся очевидцами страшной битвы за Москву.
Любимые музеи
А что нового и интересного нас ждет в самых известных подмосковных музеях? В музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» сейчас работают три экспозиции. Выставка «Новый Иерусалим — памятник истории и культуры XVII–XX веков» посвящена истории создания Русской Палестины и тому, как строился Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. В художественной галерее музея — интересная экспозиция «Русское искусство. Церковное и светское искусство XVI — начала XX века». Здесь можно увидеть работы Алексея Саврасова, Ивана Айвазовского, Федора Рокотова, Василия Тропинина и других известных русских мастеров живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
Кроме того, открыта для посещения «Особая кладовая» — экспозиция, где представлены предметы церковного обихода, выполненные мастерами Серебряной и Золотой палат Московского Кремля XVII века.
В Серпуховском историко-художественном музее сейчас проходит две выставки. «Память сердца» посвящена 75-й годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне. «Анна Мараева. Жизнь и вера» рассказывает про судьбу удивительной женщины, которая создала основу художественной коллекции музея. Она была настоящей бизнесвумен XIX века, а еще яркой представительницей старообрядческой веры и вместе с тем заядлой собирательницей древнерусского искусства.
В Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике тоже несколько интересных экспозиций. Прежде всего заслуживает внимания выставка, посвященная истории почитания великого русского святого, преподобного Сергия Радонежского. На ней представлены предметы быта и искусства русских царей, так или иначе связанные с его именем. Среди них старинные иконы и книги, шитье золотыми нитями, археологические документы, живопись.
Очень много интересных экспонатов музей демонстрирует в год своего 100-летнего юбилея из запасников. Так, сейчас там проходит выставка советской художницы Татьяны Мавриной, за свои замечательные иллюстрации к детским книгам она получила Международную премию Андерсена.
Родителям с детьми обязательно следует посмотреть самую большую коллекцию русских матрешек, она находится в музейном комплексе «Конный двор».

Коллекция матрешек в Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике. Фото: museum-sp.ru
По соседству с Сергиевом Посадом находится музей-усадьба «Абрамцево», там помимо основной музейной экспозиции можно будет увидеть с 27 июня выставку живописи Андрея Губарева, ученика Василия Поленова, и членов его семьи.
Интересное событие произошло в первый день работы музея «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» (городской округ Чехов) — 26 июня почтить своих предков и осмотреть экспозицию приехала праправнучка Александра Пушкина. В свое время Юлия Григорьевна Пушкина внесла большой вклад в становление «Гончаровского дома». Своими воспоминаниями об истории восстановлении музея также поделилась директор филиала Галина Тимошкова и краевед Ольга Авдеева.
Куда поехать с детьми?
Многие подмосковные музеи имеют специальные программы для детей. Например, в Музей русских обрядов и быта (городской округ Подольск) нужно обязательно ехать всей семьей. Пока прекрасная половина будет учиться печь хлеб, папы с сыновьями смогут освоить премудрости кузнечного дела.
Не менее интересной будет и поездка в Коломну, тут в «Калачной» при вас испекут старинное русское лакомство, да еще и угостят, обязательно предварительно объяснив, как правильно есть горячие калачи. А захочется чего-нибудь сладенького — извольте пожаловать на фабрику пастилы. На территории Коломенского кремля десятки интересных музеев и экспозиций, и почти везде есть мастер-классы для детей.
И детям, и взрослым обязательно понравится в парке «Патриот» (Кубинка), здесь на закрытой и открытой площадках расположена различная военная техника: от знаменитых танков Т-34 и немецких «Тигров» до новейших систем ПВО. Один из самых любопытных экспонатов — подводная лодка, с помощью которой в 90-е годы проводились научные глубоководные исследования в акватории Тихого океана и поиск затонувших кораблей. А еще здесь есть тренажерный центр, где взрослые и дети смогут испытать себя в роли пилота истребителя, танкиста или капитана корабля. Кроме того, можно испытать свою меткость на стрелковом тренажере.
КОММЕНТАРИЙ
Министр культуры Московской области Елена ХАРЛАМОВА:
— Наши музеи за последние три месяца совершили цифровой скачок длиною в несколько лет. Так, за весь прошлый год в 70 муниципальных и государственных музеях побывали более 4,2 млн человек. А за три месяца вынужденного карантина — 4,6 млн онлайн-посетителей. Причем онлайн-форматы обрели новую, молодую аудиторию, что для нас очень важно. Цифра стала частью художественного пространства для всех учреждений культуры, поэтому многие проекты станут для нас повседневной практикой и в будущем. Но и во время вынужденного карантина музейное сообщество предлагало не только виртуальные проекты: готовились новые выставки и будущие экспозиции. Для зрителей впервые будет открыт музей «Зоя» в Петрищеве. В Музее А.П.Чехова в Мелихове завершается реконструкция флигеля. В Музее П.И.Чайковского в Клину готовится новая выставка, посвященная 180-летию композитора «Симфония «Жизнь». В Серпуховском музее открывается новая экспозиция, посвященная 75-летию Победы. В МВК «Новый Иерусалим» в Истре завершается монтаж виртуального концертного зала. Я благодарю все музейное сообщество за стойкость, волонтеров культуры за помощь, зрителей и посетителей за преданность и надежду.
СПРАВКА «МК»
НЕХИТРЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Возращение к обычному режиму работы музеев будет не совсем привычным. Теперь всем — и посетителям, и сотрудникам — приходится соблюдать требования по безопасности. В обязательном порядке нужно носить средства защиты, маски и перчатки, они станут непременным условием посещения всех объектов культуры.
Еще одно новшество — музеи начнут свою работу с приема индивидуальных посетителей и семейных групп по предварительным онлайн-заявкам. Социальная дистанция в 1,5–2 метра между посетителями станет обязательной. После каждой группы в течение 20 минут сотрудники музеев будут проводить проветривание и дезинфекцию.
Кстати, с 1 июня в 6 подмосковных музеях уже открыты для посещения парки, за это время там побывало более 10 тысяч человек. На сайтах этих музеев появились благодарственные записи от жителей области и москвичей, люди пишут, что подмосковные парки и музеи — территория добрых эмоций и ярких впечатлений, которые так необходимы им сегодня.
«Несмотря на меры, которые нужно соблюдать, мы рады, что снова встретимся с нашими посетителями. Мы вступаем в новый этап нашей жизни спокойно, уверенно и с приобретенным опытом», — говорит министр культуры Елена Харламова.
куда сходить и что посмотреть
По случаю 90-летия Московской области на 3 октября 2019 года в регионе намечены праздничные мероприятия. В честь знаменательной даты 12 музеев Подмосковья объявляют день открытых дверей и приглашают в гости всех желающих. Куда сходить в этот день бесплатно и какие выставки посмотреть, читайте в материале портала mosreg.ru.
Музей «Новый Иерусалим»
Источник: Фотобанк Московской области, Сергей Олексюк
В музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» бесплатно будут доступны все постоянные и временные экспозиции. В их числе выставка «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья», открывшаяся на днях в честь юбилея региона. Проект объединил знаменитые полотна российских художников XVIII–XX веков.
Еще посетители смогут осмотреть выставку скульптур «Вторая жизнь камня» и авторскую экспозицию Даши Намдакова.
Постоянные экспозиции: «Новый Иерусалим – памятник истории и культуры XVII–XX веков», «Особая кладовая» и «Русское искусство. Церковное и светское искусство XVI – начала XX века».
Где: г. Истра, Ново-Иерусалимская набережная, д. 1
Правила продажи билетов в музеи Подмосковья: списки посредников и условия возврата>>
Музей-заповедник П.И. Чайковского
Источник: ©
Посетители смогут бесплатно осмотреть дом композитора с полностью сохранившейся обстановкой XIX века и прогуляться по мемориальному парку с усадебными постройками. Также бесплатным будет вход на выставку «Аполлинарий Васнецов. Демьяново», организованную совместно с Третьяковской галереей. На ней предлагают познакомиться с пейзажной живописью младшего брата художника Виктора Васнецова.
Где: г. Клин, ул. Чайковского, д. 48
Музей граффити в Подмосковье – как Трехгорка превратилась в стритарт-джунгли>>
Музей-заповедник А.С. Пушкина в Вяземах
Источник:
Фотобанк Московской области
В день открытых дверей гости смогут бесплатно посетить усадьбу и осмотреть весь дворцово-парковый ансамбль: церковь Преображения, звонницу конца XVI века, дворец и два флигеля XVIII века, хозяйственные постройки, парки, пруды XVI-XIX веков. Также доступны к посещению все экспозиции и выставки, в том числе уникальные предметы усадебной культуры XVII-XIX веков.
Где: Одинцовский г.о., п. Большие Вяземы
«Театральные уроки» в Подмосковье: как школьников приобщают к театральному искусству>>
Зарайский кремль
Источник:
Фотобанк Московской области, Сергей Гордеев
Зарайский кремль – памятник русского оборонного зодчества первой трети XVI века. Примечательно, что он располагается на территории Зарайской верхнепалеолитической стоянки – здесь жили древние охотники во временном промежутке от 23 тысяч до 16 тысяч лет назад. Посетители смогут бесплатно осмотреть все экспозиции, среди которых выставка первобытного искусства, коллекции живописи, скульптуры, графики, прикладного и декоративного искусства России, Западной Европы, Японии и Китая.
Где: г. Зарайск, ул. Музейная
Граффити в Подмосковье: как уличное искусство становится частью жизни города>>
Военно-технический музей в Черноголовке
Военно-технический музей в Черноголовке также откроет двери для всех желающих. В экспозиции – машины Советского Союза, Германии, Франции, США, Японии и других стран. Гости смогут увидеть коллекции гужевого транспорта, автомобилей, мототранспорта, уникальное собрание пожарной техники и оборудования, поисково-спасательные машины для эвакуации космонавтов и другие советские вездеходы. Центральное место в собрании музея занимают автомобили и бронетехника времен Великой Отечественной войны.
Где: г.о. Черноголовка, с. Ивановское, д. 1
Какие дети могут стать воспитанниками воинских частей — разъяснения прокуратуры Подмосковья>>
Серпуховский историко-художественный музей
Источник:
Фотобанк Московской области, Ксения Сидорова
В день акции посетить весь музей можно будет бесплатно. В интерьерах особняка XIX века гостям предложат ознакомиться с иконами московской школы XVI-XVII веков, коллекцией провинциального купеческого портрета, живописью салонно-академического направления и работами маринистов. Также можно осмотреть работы передвижников, собрание пейзажей именитых русских живописцев второй половины XIX века, уникальную коллекцию мебели, предметы декоративно-прикладного искусства, работы художников фламандской и нидерландской школы.
Где: г. Серпухов, ул. Чехова, д. 87
Развитие экотуризма в Подмосковье: как открыть свое дело в лесу>>
Сергиево-Посадский музей-заповедник
Источник:
Министерство культуры Московской области
В день открытых дверей вход будет свободным на все экспозиции и выставки музея. Так, посетителям предложат осмотреть реликвии Троице-Сергиева монастыря XI-XVII веков, археологические находки, предметы русского народного искусства и быта, коллекцию русской матрешки и многое другое.
Специально к 90-летию региона Союз художников Подмосковья открыл в музее выставку живописи, графики и скульптуры.
Где: г. Сергиев Посад, пр-т Красной Армии, д. 144
«Усадебный экспресс» в Подмосковье: любимые маршруты и новые проекты>>
Музей-заповедник «Мураново»
Источник:
©, издательство «Подмосковье», Сергей Гордеев
Мураново – уникальный образец среднепоместной дворянской усадьбы. Посетители музея попадают в атмосферу русской общественной и литературной жизни XIX века. Здесь жили знаменитые семейства Энгельгардтов, Боратынских, Путят, Тютчевых. В экспозиции собраны книги, предметы мебели, кухонной утвари, тканей, керамики, большая часть которых принадлежала владельцам усадьбы.
Где: Пушкинский г.о., г.п. Ашукино, д. Мураново.
Смотровые площадки Подмосковья: откуда открываются лучшие виды>>
Звенигородский музей
Источник:
Министерство культуры Московской области
Гости Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника смогут самостоятельно осмотреть любые выставки и экспозиции бесплатно. Среди них: «Звенигородский арсенал» с редчайшими археологическими находками, «Покои боярыни XVII века», историческая экспозиция «Древний Звенигород», а также иконостас Рождественского собора Саввино-Сторожевского монастыря.
Где: Одинцовский г.о., г. Звенигород, на территории Саввино-Сторожевского монастыря
Бесплатные аудиогиды по Подмосковью – как совершить интересную экскурсию со смартфоном>>
Музей народных художественных промыслов в Федоскине
Источник:
©, пресс-служба первого заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой
Музей посвящен истории возникновения и развития народных художественных промыслов Подмосковья. В историческом доме купцов Лукутиных представлены уникальные мемориальные предметы, фотографии, документы и одна из самых полных в России коллекций федоскинской лаковой миниатюры. Также можно осмотреть временные экспозиции промыслов Подмосковья.
Где: г.о. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, стр. 7
Развитие туризма в Подмосковье: строительство гостиниц и субсидии для инвесторов>>
Музей А.П. Чехова в Мелихове
Источник:
Фотобанк Московской области, Сергей Гордеев
Посетители смогут осмотреть главный дом усадьбы Мелихова, флигель-кухню, где экспонируются предметы деревенского русского быта конца XIX – начала XX веков. Также доступны для посещения экспозиция «Амбулатория», в которой представлена врачебная деятельность Чехова, Аллея Любви, внешний осмотр флигеля, где была написана пьеса «Чайка», огород «Юг Франции», пруд «Аквариум» и «Левитановская горка».
Где: г.о. Чехов, с. Мелихово
Пушкин и Подмосковье: какой след оставили усадьбы Московской губернии в творчестве поэта>>
Музей Д. И. Менделеева и А. А. Блока
Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин
Музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока приглашает на день открытых дверей в усадьбу капитана И. В. Тараканова. На территории сохранились руинированная церковь Михаила Архангела середины XVIII века, пруд и парк. В земской школе усадьбы открыты выставка «Раритеты семьи Д. И. Менделеева из коллекции музея-заповедника» и постоянная экспозиция «Жизнь без начала и конца», в которой отражен творческий путь Александра Блока на фоне исторических событий рубежа XIX-XX веков.
Где: г.о. Солнечногорск, д. Тараканово, д. 32
Осенние каникулы: куда отправиться с детьми в Подмосковье>>
Населенный пункт | Район | Наименование музея | телефон |
Абрамцево | Сергиев-Посадский | Историко-художественный и литературный музей-заповедник “Абрамцево” | 584-55-33 |
Авдотьино | Ступинский | Музей Н.И. Новикова “Усадьба Авдотьино” | нет |
Апрелевка | Нарофоминский | Завода грамзаписи | 49-04 |
Архангельское | Красногорский |
Музей — усадьба Музей техники |
560-22-31 662-38-18 |
Балашиха | Балашихинский | Картинная галерея — музей изобразительного искусства | 521-12-21 |
Историко-краеведческий музей | 529-02-13 | ||
Барвиха | Одинцовский | усадьба Мейендорфа | 418-87-37 |
Белая Дача | Люберецкий | Агрофирмы “Белая Дача” | 559-96-66 |
Белая Колпь | Шаховской | Музей Муравьевых | |
Боблово | Солнечногорский | Дом-усадьба Д.И. Менделеева | 2-82-27 |
Богородское | Сергиев-Посадский | Музей-ассортиментный кабинет фабрики “Богородский резчик” | 584-57-28 доб.2-61 |
Большие Вяземы | Одинцовский | Историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина | 594-15-57 |
Бородино | Можайский | Военно-исторический музей-заповедник | 5-10-57, 5-10-46 |
Бронницы | Раменский | Краеведческий (школа № 12) | 6-62-43 |
Васильевское | Рузский | Боевой славы 50 дивизии (школа) | 592-14-67 |
Вербилки | Талдомский | Завода “Фарфор Вербилок” | 587-25-70 |
Верея | Нарофоминский | Историко-краеведческий | 6-70-19 |
Видное | Ленинский | Истории Московской областной милиции | 541-19-10 |
Волоколамск | Волоколамский | Волоколамский Кремль | 2-33-52 |
Вороново | Подольский | Картинная галерея | 546-21-92 |
Воскресенск | Воскресенский | АО “Воскресенские минеральные удобрения” | 4-20-45 |
Головково | Нарофоминский | Партизанки Веры Волошиной | 5-92-98 |
Горки | Ленинский | Крестьянского быта | 548-99-33 |
Горки Ленинские | Ленинский | Исторический заповедник | 548-93-09 |
Мемориальный историко-педагогический музей школы | 548-92-76, 548-99-86 |
||
Данки | Серпуховской | Музей природы, Зубровый питомник Приокско — террасного заповедника | 296-90-63 |
Даровое | Зарайский | Музей-усадьба Ф.М.Достоевского | |
Деденево | Дмитровский | Краеведческий | 2-13-69 |
Дединово | Луховицкий | филиал Луховицкого историко-краеведческого музея | |
Дзержинский | Люберецкий | Картинная галерея | 551-36-44 |
Дмитров | Дмитровский | Истории школы № 1 | 587-37-92 |
Историко-художественный музей | 587-32-04 | ||
Театральный музей А.К. Тарасовой (школа № 9) | 587-33-77, 587-33-81 |
||
Историко-культурный и природно-ландшафтный Центр | (49622) 587-80-13 | ||
Долгопрудный | Мытищинский | Историко-художественный | 576-42-36 |
Истории МФТИ | |||
Домодедово | Домодедовский | Историко-художественный | 4-05-12 |
Дубна | Талдомский | Археологии и краеведения | 2-25-56 |
Истории науки и техники ОИЯИ | 6-58-31 | ||
Музей НПО ДМЦ (самолеты, ракеты) | 5-11-23 | ||
Дубровка | Талдомский | Дом музей С.А. Клычкова | 2-05-42 |
Дунино | Одинцовский | Мемориальный музей М.М. Пришвина | 419-17-38 |
Дютьково | Одинцовский | Музей С.И. Танеева | 597-12-60 |
Егорьевск | Егорьевский | Авиаколледжа | 2-04-95 |
Егорьевского хлопчатобумажного комбината | 2-10-08 | ||
Историко-художественный | 2-03-83 | ||
Железнодорожный | Балашихинский | Краеведческий | 522-65-90 |
Жостово | Мытищинский | Жостовской фабрики декоративной росписи по металлу | 588-87-47 |
Жуковский | Раменский | Архитектора В.И. Баженова | 556-33-06 |
краеведческий музей | |||
Музей ЛИИ | |||
Зарайск | Зарайский | Дом-музей А.С. Голубкиной | 2-26-15 |
Историко-художественный | 2-27-34 | ||
Захарово | Одинцовский | Историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина | 594-15-57, 598-24-04 |
Звездный городок | Щелковский | Центра подготовки космонавтов Тренажеры |
526-38-74 526-38-42 |
Звенигород | Одинцовский | Историко-архитектурный и художественный (Саввино-Сторожевский монастырь) | 592-94-64, 592-94-92 |
Зеленоград | Солнечногорский | Историко-краеведческий | 531-45-12 |
Ивантеевка | Пушкинский | Историко-краеведческий | 6-13-90 |
Истра | Истринский | Историко-архитектурный и художественный (Новоиерусалимский монастырь) | 560-36-43, 8-231-4-97-87 |
Картино | Рузский | Библиотека-музей В.А. Гиляровского | 3-23-20 |
Кашино | Волоколамский | Краеведческий музей | |
Кашира | Каширский | Истории строительства и трудовой славы Каширской ГРЭС | 9-35-26 |
Краеведческий | 5-57-71, 5-50-06 |
||
Клемово | Солнечногорский | Краеведческий (школа) | 5-43-15 |
Климовск | Подольский | Истории Климовского машиностроительного завода | 546-64-04 |
Клин | Клинский | Дом-музей А.П. Гайдара | 2-42-15 |
Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского | +7 496 245 8196 | ||
Краеведческий | 2-63-91 | ||
Музей елочной игрушки «Клинское подворье» | 2-40-34 | ||
Коломна | Коломенский | Коломенского завода тяжелого станкостроения | 3-06-02 |
Коломенского тепловозостроительного завода | 3-83-54 | ||
Боевой славы г. Коломны | 2-12-98 | ||
музей -резиденция «Арт-коммуналка. Ерофеев и другие» | +7 (985)180-09-61, +7 (985)335-02-20 |
||
Краеведческий | 2-21-43, 2-70-33 |
||
Колюбакино | Рузский | Партизан-интернационалистов в боях под Москвой (школа) | нет |
Королев | Щелковский | Дурылина С.Н. | 519-00-80 |
Историко-краеведческий | 519-42-65 | ||
Музей-квартира М.И. Цветаевой | 519-94-77 | ||
НПО “Энергия” (космическая техника) | 516-44-13 | ||
Котельники | Люберецкий | Истории овощеводства защищенного грунта России | 559-96-66 |
Красная Поляна | Мытищинский | Лобненского электротехнического завода | 578-94-52 |
Красногорск | Красногорский | Красногорского завода «Зенит» | 561-35-80, 561-88-60 |
Немецких антифашистов | 563-32-95, 563-38-64, 563-65-36 |
||
Кубинка | Одинцовский | Бронетанковой техники и вооружений | 592-24-06 |
Ликино-Дулево | Орехово-Зуевский | Завода “Дулевский фарфор” | 4-12-90 |
Лобня | Мытищинский | Боевой и трудовой славы г. Лобни | 577-10-04 |
Лосино-Петровский | Щелковский | Историко-краеведческий | 5-45-33 |
Монинского камвольного комбината | |||
Лотошино | Лотошинский | Историко-краеведческий | 1-06-24 |
Луговая | Мытищинский | Института кормопроизводства | 577-15-02, доб.4-68 |
Луховицы | Луховицкий | Краеведческий | 2-18-82, -92 |
Лыткарино | Люберецкий | Историко-краеведческий | 552-49-80, 552-17-43 |
Люберцы | Люберецкий | Вертолетного завода Н.И. Камова | 558-29-46 |
Завода сельхозмашиностроения | 558-66-08 | ||
Института горно-химического сырья | 554-71-45 | ||
Краеведческий | 554-82-96 | ||
Ю.А. Гагарина | 503-15-45 | ||
Мелихово | Чеховский | Литературно-мемориальный музей-заповедник А.П.Чехова “Мелихово” | 546-16-01; 546-53-96 |
Можайск | Можайский | Дом-музей С.В. Герасимова | 2-13-70 |
Историко-краеведческий | 2-32-35 | ||
Монино | Щелковский | Военно-воздушных сил | 526-33-27 |
Монино, сан. | Щелковский | Дом — музей Я.В. Брюса | 3-74-18 |
Московский | Ленинский | Экскурсии в теплицы агрокомбината | 439-88-27 |
Мураново | Пушкинский | Историко-культурный и природно-ландшафтный музей — усадьба | 584-59-47 |
Мытищи | Мытищинский | Мытищинского машиностроительного завода | 586-63-42 |
Историко-художественный | 586-52-98 | ||
Трудовой славы завода “Стройпластмасс” | 582-44-13 | ||
Наро-Фоминск | Нарофоминский | Историко-краеведческий | 3-80-48, 3-81-48 |
Нахабино | Красногорский | Истории реактивного движения (школа № 2) | 561-26-65 |
Нелидово | Волоколамский | Героев Панфиловцев | 6-91-13 |
Николина Гора | Одинцовский | Мемориальный музей В.В. Вересаева | нет |
Новохаритоново | Раменский | Товарищества “Гжель” | 503-42-41, 8-246-47-507 |
Ногинск | Ногинский | Истории Ногинских электросетей | 6-93-59 |
Краеведческий | 4-16-07 | ||
Экскурсия на Ногинский хладокомбинат | -496-514-25-82 | ||
Одинцово | Одинцовский | Историко-краеведческий | 593-54-21 |
Озеры | Озерский | Озерского хлопчатобумажного комбината | 2-11-28 |
Краеведческий музей | |||
Опытное Поле | Щелковский | Старинной русской охоты | 465-79-86 |
Орехово-Зуево | Орехово-зуевский | Краеведческий | 2-39-95 |
Остафьево | Подольский | Мемориальный историко-литературный музей-усадьба “Русский Парнас” | 119-73-00 |
Осташево | Волоколамский | Краеведческий | 7-04-47 |
Павловский Посад | Павлово-Посадский | Предприятия “Павлово-Посадские шали” | 2-01-67 |
Краеведческий | 2-21-00 | ||
Пожарного дела | |||
Переделкино | Одинцовский | Музей Б.Л. Пастернака | 934-51-75 |
Музей Б.Ш. Окуджавы | 593-52-08 | ||
Музей К.И. Чуковского | 593-26-70 | ||
Петрищево | Рузский | Мемориальный Зои Космодемьянской | (8-496)- -38-4-14-73 |
Петрово-Дальнее | Красногорский | музей И.И. Мечникова и истории медицины | |
Подольск | Подольский | Истории концерна “Подольск” | 2-18-62 |
Историко-мемориальный музей-заповедник | 137-92-39 | ||
Краеведческий | 57-47-31 | ||
Машиностроительного завода | 52-15-03 | ||
Профтехобразования | 54-71-04, 54-72-64 |
||
Пушкино | Пушкинский | Выставка “Русский лес” | 584-34-30 |
Краеведческий | 2-03-09 | ||
Туризма и краеведения (школа № 5) | |||
Раменское | Раменский | Истории комбината “Красное знамя” | 3-39-88 |
Краеведческий | 3-27-94 | ||
Реутов | Балашихинский | Историко-краеведческий | 528-56-19 |
Решетниково | Клинский | Геологический музей | 539-82-02 |
Руза | Рузский | Районный краеведческий | 8-496-27-2-34-83 |
Рыбное | Дмитровский | “Строка, оборванная пулей…” (о погибших поэтах) | 587-21-03 |
Рыболово | Раменский | Трудовой славы колхоза “Борец” | 553-17-27 |
Салтыковка | Балашихинский | Жени Рудневой (школа) | 529-96-69 |
Кузнечной науки и техники | заказ экскурсии в Балашихинском ист-.краев. музее | ||
Сергиев Посад | Сергиев-Посадский | Художественно-педагогический музей игрушки | 4-41-01, 4-25-81 |
Историко-художественный музей-заповедник | 4-53-56, 4-13-58, 7-15-22 |
||
Паломнический центр Троице-Сергиевой Лавры | 4-57-21 | ||
Живой Сергиевской культуры | 4-21-26 | ||
Культурно-деловой центр | |||
Серебряные Пруды | Серебрянопрудский | Дом-музей маршала В.И. Чуйкова | 2-24-80 |
Серпухов | Серпуховской | Историко-художественный | 35-14-00 |
Историко-архитектурный | 72-28-59 | ||
Снегири | Истринский | Военно-исторический музей | 6-62-84 |
Солнечногорск | Солнечногорский | Историко-литературный и природный музей-заповедник А.А. Блока | 994-04-67 |
Краеведческий | 64-15-77 | ||
Софрино | Пушкинский | Софринское художественно-промышленное предприятие РПЦ | 276-45-45 |
Спас-Угол | Талдомский | Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина | нет |
Старая Купавна | Ногинский | Комбината “Акрихин” | 6-53-95 |
Степановка | Орехово-Зуевский | Эколого-краеведческий центр | |
Ступино | Ступинский | Историко-краеведческий | 2-98-18 |
Сходня | Химкинский | Боевой славы “Битва за Москву” (школа № 14) | 574-28-00 |
Талдом | Талдомский | Краеведческий | 2-05-42 |
Тараканово | Солнечногорский | Историко-литературный и природный музей-заповедник А.А. Блока | 994-04-67 |
Троицкий | Мытищинский | Дом природы | 409-85-45 |
Тропарево | Можайский | Боевой славы курсантов училища им. В.И. Ленина (школа) | 5-27-17 |
Туголесский Бор | Шатурский | Музей Велимира Исаева «Уходящая Мещёра» | |
Тучково | Рузский | Краеведческий (школа) | 3-22-96 |
Федоскино | Мытищинский | Федоскинской фабрики миниатюрной живописи | 577-99-45 |
Химки | Химкинский | завод “Энергомаш” (ракетные двигатели) | 572-76-49 |
Картинная галерея | 572-87-79 | ||
НПО им. Лавочкина | 574-54-89 | ||
Хлебниково | Химкинский | Мемориальный Н.Ф. Гастелло (школа) | 408-93-28 |
Хотьково | Сергиев-Посадский | Боевой славы партизан и Лары Михеенко (школа) | 3-20-28,3-20-38 |
Кабинет художественных образцов Абрамцевского худож.-промыш. училища | 584-55-26 | ||
Филиал историко-художественного и литературного музея-заповедника “Абрамцево” (исторический отдел и современного прикладного искусства) | 3-07-69 | ||
Черное | Балашихинский | Трудовой славы колхоза С.М. Кирова | 527-71-92 |
Чехов | Чеховский | Краеведческий (школа № 4) | 6-22-55 |
Военно-исторический памяти 1941-45 гг. | 6-23-91, 6-22-63 |
||
Почтовое отделение в Лопасне | 2-40-79 | ||
Музей-усадьба «Лопасня-Зачатевское» | ул.Пушкина д.10 | ||
Чулково | Раменский | Краеведческий (школа) | 4-32-45 |
Шишкин Лес | Подольский | Учхоза “Михайловское” | 546-29-07 |
музей деревянной игрушки Бабенок | 8-27-50-60-69 | ||
Шатура | Шатурский | Истории Шатурской ГРЭС № 5 | 2-23-87 |
Краеведческий музей | (49645) 2-26-32 | ||
Шаховская | Шаховской | Историко-краеведческий | 3-25-98 |
Шолохово | Мытищинский | Истории танка Т-34 | 578-51-50 |
Щапово | Подольский | Истории усадьбы | 65-76-66 |
Щелково | Щелковский | Историко-краеведческий | |
Железнодорожных войск | 6-61-01 | ||
Щербинка | Подольский | Экспериментальное кольцо НИИ ж/д транспорта | 351-11-09 |
Электроизолятор | Раменский | Музей Гжельского государственного университета | 8 (496) 46-975-33 |
Электросталь | Ногинский | 178 дивизии (школа) | 4-21-89 |
Завода “Электросталь” | 4-37-11 | ||
Ярополец | Волоколамский | Музей села Ярополец | 6-31-56 |
Яхрома | Дмитровский | Яхромской прядильно-ткацкой фабрики |