Во время кесарева сечения врач закричал: Во время операции кесарево сечения врачи вскрыли роженице живот, но не обнаружили там ребенка
Во время операции кесарево сечения врачи вскрыли роженице живот, но не обнаружили там ребенка
В небольшом английском городке Лестер произошло такое, о чем еще долго будут говорить и обсуждать. Настоящий шок произошел у опытных врачей, когда они во время операции кесарево сечение не обнаружили ребенка в утробе матери!
В семействе Эмбер и Дениэла Хьюз уже подрастало трое детей и четвертую малышку они ждали с большим нетерпением. Первые три беременности проходили вполне обычно, чего не скажешь о четвертой.
На седьмом месяце Эмбер почувствовала приближение родов, ведь у нее уже трижды был подобный опыт. Но срок был еще слишком мал! Почти двое суток она пролежала в роддоме со страшными болями. Врачам ничего больше не оставалось как назначить кесарево сечение, тянуть дальше было опасно для матери и малышки.
Все это время Дэниэл не отходил от любимой. Он даже захотел быть рядом и во время операции, чтобы самому увидеть появление девочки на свет. Но то, что случилось там, вряд ли Дениэл когда-нибудь забудет.
Все шло по плану, как в сотнях других подобных случаях. Хирург сделал надрез и уже хотел достать младенца… но какого же было удивление всех присутствующих, когда малышки там не оказалось! Куда делся ребенок?! Что делать?! – эти немые вопросы читались в недоуменных лицах врачей и самого Дениэля.
Пропавшую малышку вскоре обнаружили. Оказалось, что проворная девочка захотела родиться естественным путем и предательски молчала после своего рождения. Насколько было удивление отца, настолько его радости не было предела, ведь с его доченькой все было в порядке!
После того, как все улеглось, супругам принесли извинения за сложившуюся ситуацию и они на радостях, что с ребенком все хорошо не стали подавать на больницу в суд.
Девочку назвали Олли. Она родилась раньше положенного срока, поэтому провела в больнице чуть больше времени. Сейчас маленькая проказница вполне здоровая и такая же шустрая девчонка.
Конечно в практике враче бывает всякое, но чтобы потерять ребенка во время родов… Такое наверное случается не каждый день.
Врачи в Челябинской области порезали ребенка во время родов
В Челябинской области девочка родилась с порезанной щекой. И это дело рук не сверхъестественных сил, а вполне обычных, медицинских. Во время кесарева сечения женщина закричала, и теперь врачи обвиняют в порезе ее, ведь надо было «меньше дергаться». Акушеры заверили «360», что такое бывает, и шрама у ребенка не останется. Но ситуация все равно страшная.
Операция «на живую»
О происшествии в роддоме Кыштыма рассказала новоиспеченная бабушка. По словам женщины, ее невестка, 19-летняя Дарья Кадочникова, должна была рожать естественным путем. Но в последний момент младенец изменил положение, и врачи решили делать кесарево сечение.
Сначала роженице поставили эпидуральную анестезию, но, когда врачи сделали надрез, девушка закричала, что ее оперируют «на живую». Тогда Дарье сделали инъекцию в вену, и она уснула. Девушка пришла в себя, когда разрез зашивали, и сразу спросила про ребенка. Ей ответили, что с девочкой все хорошо, назвали рост и вес — но ничего не сказали про порез.
«Внучка родилась в 21:50 и нам ее показали с разрезом на щечке. Врачи сказали снохе «Меньше надо было дергаться!». Порез обработали зеленкой и все», — рассказала женщина.
Источник фото: телеканал «360»Сейчас мама и девочка до сих пор находятся в больнице. После родов, рассказала Дарья «360», у нее поднялась высокая температура, которая до сих пор не спадает.
Я мучаюсь с температурой с 27 января, потому что никто не знает, что со мной. Сегодня только начали выяснять. До этого никто ничего не делал, пока свекровь не позвонила в больницу — кололи просто парацетамол. Сейчас мерила температуру — опять 38,2. Не знаю, что со мной — может инфекцию какую-нибудь занесли, может просто простуда. Надеюсь на последнее
Дарья Кадочникова.
По словам Пшеницыной, несмотря на болезнь и антибиотики, врачи приносили ее невестке ребенка на вскармливание.
Последствия пореза
Теперь родственники молодой мамы боятся, что для исправления последствий родов понадобится платная пластическая операция. Но врачи рассказали «360», что такое бывает, и шрама, скорее всего, не останется.
«Такое иногда происходит. Это связано с тем, что плод иногда очень близко прилегает к стенке матки. Во время проведения разреза можно задеть тело ребенка. Естественно, это не нормально, потому что есть травма. Но такое бывает и проконтролировать это невозможно. В этом нет никакой вины врача», — сказала гинеколог-хирург клиники Блохина Мария Егорова.
По словам Егоровой, на фотографиях девочки видно, что порез неглубокий, так что он, скорее всего, затянется и без шрама.
Дарья отметила, что один из хирургов, с которым она разговаривала после родов, утверждает обратное. Он уверен, что ребенка не могли задеть разрезая матку — девочку порезали уже после рождения.
Врачи, которые делали кесарево сечение, убеждают Дарью, что на лице ее дочери не останется никаких следов.
Ко мне в очередной раз приходил хирург, убеждал, что у дочери не останется шрама. Порез маленький, все затянется, у малышей кожа быстро меняется. Я поверила его словам, но если шрам останется, я не знаю, что буду делать. Ребенку с первых секунд жизни вот так…
Дарья Кадочникова.
Девушка не смогла сдержать рыданий. Она призналась, что у нее уже не осталось «никаких сил и эмоций кроме слез».
Извинения
Главный врач Кыштымской центральной городской больницы Игорь Усков подтвердил, что царапина на щеке младенца поверхностная и не должна привести ни к каким последствиям. Он также сообщил, что изначально анестезия не подействовала, и врачи решили сделать общий наркоз, чтобы сохранить жизнь матери и ребенку. В то же время то, что роженица приняла за боль, могло быть обычным прикосновением.
«Эпидуральная анестезия, как и любая другая не общая, отключает только болевую чувствительность, то есть тактильная чувствительность остается. То есть прикосновения пациент может чувствовать. Пациентка могла в виду того, что все было экстренно, могла принять прикосновение за разрез и плюс ко всему пациентка была в состоянии стресса. Она должна была самостоятельно рожать, а тут кесарево. На этом фоне она могла воспринять это как разрез», — добавила Мария Егорова.
Но только сама роженица уверена, что боль была.
Мне поставили анестезию, спросили, ноги чувствуешь, я говорю — чувствую. Они не слушают и начинают меня резать. Я им ору, что все чувствую, и дергаюсь от боли. Они мне — дура, не дергайся, сейчас ребенка уже будем доставать! Я говорю: ставьте общий наркоз, с этим я не выдержу
Дарья Кадочникова.
После происшествия врачи объяснили девушке, что ребенок лежал головой близко к линии разреза, поэтому его и поранили, и принесли ей извинения, передает 31tv.ru. В челябинском Минздраве рассказали, что девушка не имеет претензий к медицинскому персоналу.
Врачи сделали кесарево сечение.Увидев ребенка, они не поверили глазам
Что может быть лучше появления ребенка в семье. Покупка одежды, коляски, кроватки, выбор имени.. вот что должно волновать будущих родителей в первую очередь. Но, к сожалению, такой сценарий бывает не у всех.
Будущие родители Ник и Бруклин Шнэрр с нетерпением ожидали своего малыша, но во время очередного похода к врачу ультразвуковое исследование показало, что у ребенка гидроцефалия.
Бруклин сразу же легла в больницу, а Нику пришлось постоянно ездить домой и в больницу, так как приходилось также присматривать за старшими дочерьми. Через некоторое время, врачи потеряли надежду и перестали проверять уровень жидкости в голове у малыша, так как тот намного превышал все возможные нормы. Они предупредили Бруклин, что ребенок умрет сразу же после рождения, а если и выживет, то не сможет жить нормальной жизнью.
И вот когда пришло время, девушке сделали кесарево сечение, и то, что увидели врачи, кроме как чудом больше не назвать. Ребенок родился совершенно здоровым!
Счастливый отец поделился фотографией в сети и рассказал о своих эмоциях: «Малыш родился практически здоровым. Всё, что у него обнаружили, — это небольшое увеличение желудочков. Но это всего лишь означает, что нам нужно будет чаще проходить осмотр у врача. Его мозг каким-то образом сам избавился от проблемы лишней жидкости. За последние дни я слышал слово «чудо» чаще, чем за всю жизнь до этого…»
Не сдавайтесь и верьте до конца!
Понравилось? Расскажи друзьям:ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ МАЛЫША — 14 ответов на Babyblog
Возможно, вы уже слышали от своего остеопата или педиатра, что у детей после Кесарева сечения иногда могут наблюдаться определенные негативные состояния, при которых требуется врачебная помощь.
Давайте разберемся, почему?
Кесарево сечение — это операционное родоразрешение женщины по жизненно важным показаниям, необходимое для спасения сразу двух жизней. Кесарево сечение бывает плановым и экстренным. Экстренное — это когда в процессе родов что-то пошло не так, в результате чего было принято решение об операции. Плановое — это когда врач назначает день родоразрешения в связи с запретом на естественные роды (по причине заболевания матери или из-за неправильного предлежания младенца). Во втором случае родовой деятельности не наступает. Понимание, что такое операция «Кесарево сечение», есть у каждого человека: младенца извлекают на свет через разрез на животе матери.
Несмотря на то, что Кесарево сечение каждый день помогает спасти тысячи жизней, нельзя забывать, что это значительно искаженный механизм родов. К примеру, современные медики в погоне за эстетикой стараются сделать разрез как можно меньше, в результате он не всегда соответствует размеру головки и плечиков. А для того, чтобы подвести ребенка головкой к разрезу, врач вынужден подталкивать кроху снаружи под попу. Если головка малыша не сразу встает в разрез, появляется необходимость использовать щипцы.
Что же испытывает малыш в этом случае? Во-первых, на ребенка действует давление, сжимающее его по оси от головки к попе, во-вторых, оно нередко дополняется давлением рук врача на его головку. Ткани шеи и головки у новорожденного достаточно мобильны, подвижны и, соответственно, крайне подвержены травмам.
Для большего понимания возможных последствий попробуем сравнить Кесарево сечение с Естественными родами. При естественных родах матка образует канал или цилиндр, который равномерно охватывает новорожденного и при родах выдавливает ребенка, не позволяя головке ускользать с центральной линии, что исключает серьезные травмы шеи. Так же при естественных родах осуществляются жизненные пусковые механизмы:
1.Поочередное продавливание ребенка (головка, грудная клетка, животик), что обеспечивает сброс ликвора (жидкости, омывающей головной и спинной мозг) от головного мозга к поясничному концу спинного мозга.
2. Выброс в кровь родовых гормонов младенца, которые позволяют новорожденному начать самостоятельные процессы — дыхание, кровоток, пищеварение и др.
3. Пошаговое сжатие и расправление сначала головки, затем грудной клетки и животика. Это помогает вытолкнуть слизь из легких, расправиться грудной клетке и легким, сделать глубокий и полноценный вдох, чтобы закричать «я родился!»
4. Множественные повороты, сгибания и разгибания тела малыша — своего рода подготовка к циркуляции жидкостей.
Вернемся к Кесаревому сечению. Если это экстренная операция, то ребенок, как правило, уже переживает сжатие и осуществил какой-то поворот. Его в таком положении быстро достают и состояние сжатия фиксируется. Циркуляция жидкостей не получает своего направления, а легкие не выталкивают достаточно слизи для полноценного раскрытия и т.п. Если операция проходила планово, сдавления малыша, напротив, не происходит, а значит, многие жизненные пусковые механизмы все же осуществляются, но не до конца.
На практике я и мои коллеги наблюдаем последствия различных факторов давления на малыша как при Кесаревом сечении, так и при естественных родах. У каждого процесса существуют классические отпечатки. Например, у младенцев перенесших Кесарево сечение я часто во время лечения наблюдаю движение разгибания головки назад и вытягивание, недостаточность силы вдоха и вышеперечисленные моменты.
Именно поэтому у детей после Кесарева сечения может наблюдаться предрасположенность к таким недугам, как повышенное внутричерепное давление, косоглазие, нарушение зрения, пневмонии, частые бронхиты, синуситы, аденоидиты, гипертонус, гипотонус, мышечная дистония, кривошея, головные боли, беспокойный сон и многое другое.
Помощь остеопата ребенку после Кесарева сечения трудно переоценить! Остеопат различными безболезненными и мягкими техниками снимает напряжение с головки и шеи малыша, помогает полноценному, пространственному раскрытию легких. Эта помощь, безусловно, скажется положительно на дальнейшем развитии крохи! Желаю всем благополучного рождения здорового малыша!
до, во время и после
![]() |
Как изменилась ситуация 12 лет спустя. Какие показания к операции, как подготовиться к ней и что ждет женщину после кесарева сечения. Читать дальше |
Кесарево сечение — это хирургическая операция, при которой плод и послед извлекают через разрез брюшной стенки и матки. Показаний к кесареву сечению довольно много. Они могут быть связаны с исходным здоровьем матери, с проблемами во время беременности и родов, с состоянием плода. В различных роддомах частота кесарева сечения колеблется от 12 до 27% от всех родов.
Кесарево сечение может быть плановым и экстренным. Плановым кесарево сечение считается, когда показания к нему установлены во время беременности
Кто решает, может ли женщина рожать сама или ей необходимо произвести кесарево сечение? Предварительно этот вопрос решается в женской консультации или медицинском центре, где проводится наблюдение за течением беременности и состоянием пациентки. Обследование проводит не только врач акушер-гинеколог, но и врачи других специальностей: терапевт, окулист, эндокринолог, при необходимости хирург, невропатолог, ортопед. При наличии каких-либо заболеваний эти специалисты дают свои рекомендации по ведению беременности и заключение о методе родоразрешения. Окончательное решение о необходимости кесарева сечения и сроках его выполнения принимают врачи в родильном доме. В каждом роддоме есть свои особенности проведения самой операции, обезболивания, ведения послеоперационного периода. Поэтому роддом лучше выбрать заранее и задать врачу все волнующие вас вопросы.
Очень часто задается вопрос: можно ли сделать кесарево сечение по желанию, без медицинских показаний? Мы считаем, что кесарево сечение можно выполнять лишь в тех случаях, когда родоразрешение через естественные родовые пути невозможно или опасно для жизни матери либо плода. Пациентка, не обладая профессиональными знаниями об опасности хирургического вмешательства, не может принимать подобных решений.
![]() |
В 60% случаев операция кесарево сечение выполняется в плановом порядке (в этом случае показания к нему определены еще во время беременности), в остальных случаях прибегают к экстренному кесареву сечению. Что и кто влияет на решение о проведении оперативного вмешательства? Читать дальше |
Когда ложиться в роддом? Чаще всего врачи из женской консультации направляют в роддом за 1-2 недели до предполагаемой операции. В стационаре проводится дополнительное обследование пациентки. При необходимости — медикаментозная коррекция выявленных отклонений в состоянии здоровья. Также оценивается состояние плода: проводится кардиотокография, ультразвуковое исследование, допплерометрия в сосудах системы «мать-плацента-плод». Если роддом выбран заранее и принято решение о необходимости кесарева сечения, то все консультации и обследования можно пройти до госпитализации в стационар. А для проведения кесарева сечения прийти прямо в день операции, проведя необходимую подготовку дома. Однако это возможно лишь при отсутствии тяжелых осложнений беременности и нормальном состоянии плода.
Говоря о подготовке к плановому кесареву сечению, нельзя не упомянуть о возможности, и даже необходимости, проведения так называемого аутологичного плазмадонорства. Пациентка после 20 недель беременности может сдать 300 мл собственной плазмы (жидкая часть крови), которая будет храниться в специальном морозильнике в течение длительного времени. И если во время операции потребуется переливание препаратов крови, то будет перелита не чужая (пусть и обследованная), а своя собственная плазма. Это исключает возможность заражения различными инфекциями, в том числе ВИЧ, гепатитом В и С. Аутоплазмадонорство проводится в роддомах, имеющих собственное отделение переливания крови. Процедура не оказывает отрицательного влияния ни на состояние матери, ни на состояние плода, а потерянная плазма восстанавливается в организме в течение 2-3 дней.
Как определяется дата операции? Оценивается состояние пациентки и плода, уточняется срок родов по дате последней менструации, по предполагаемому дню зачатия, по первому ультразвуковому исследованию и, по возможности, выбирается день, максимально приближенный к сроку родов. При этом обязательно учитываются пожелания самой пациентки. Свое согласие на проведение операции и обезболивания пациентка излагает в письменном виде.
Теперь поговорим непосредственно о предоперационной подготовке при плановом кесаревом сечении. Накануне необходимо принять гигиенический душ. Важно хорошо выспаться, поэтому, чтобы справиться с вполне объяснимым волнением, лучше принять на ночь что-либо успокаивающее (по рекомендации врача). Ужин накануне должен быть легким. А в день операции с утра нельзя ни пить, ни принимать пищу. За 2 часа до операции проводится очистительная клизма. Непосредственно перед началом операции в мочевой пузырь вводится катетер, который удаляют только через несколько часов после операции. Эти меры позволят предотвратить серьезные осложнения со стороны почек.
Каковы методы обезболивания при кесаревом сечении? Наиболее современным и безопасным методом обезболивания как для матери, так и для плода является региональная (эпидуральная или спинальная) анестезия. При этом обезболивается только место операции и нижняя часть туловища. Пациентка находится в сознании и может слышать и видеть своего ребенка сразу после рождения, приложить его к груди. В современных клиниках более 95% операцией проводится именно с таким обезболиванием. Гораздо реже используется общая анестезия.
Как выполняют кесарево сечение? После обезболивания женщине моют живот специальным антисептиком и накрывают стерильными простынями. На уровне груди устанавливается преграда, чтобы пациентка не могла видеть место операции. Делается разрез брюшной стенки. В подавляющем большинстве случаев это поперечный разрез над лоном, крайне редко — продольный разрез от лона до пупка. Затем раздвигаются мышцы, делается разрез на матке (чаще — поперечный, реже — продольный), вскрывается плодный пузырь. Врач вводит руку в полость матки и извлекает ребенка. Пересекается пуповина, ребенка передают акушерке. Затем рукой удаляют послед, а разрез на матке зашивают специальной ниткой, которая рассасывается через 3-4 месяца. Также восстанавливается и брюшная стенка. На кожу накладывают скобки или швы, а поверх — стерильную повязку. В зависимости от методики и сложности операции длительность ее составляет в среднем 20-40 минут.
Первые сутки после кесарева сечения пациентка обычно находится в послеоперационной палате или палате интенсивной терапии, где проводится круглосуточное наблюдение за ее состоянием: общим самочувствием, артериальным давлением, пульсом, частотой дыхания, величиной и тонусом матки, количеством выделений, функцией мочевого пузыря. По окончании операции на нижний отдел живота кладется пузырь со льдом на 1,5-2 часа, что способствует сокращению матки и уменьшению кровопотери.
Какие препараты обычно вводят в послеоперационном периоде? В обязательном порядке назначается обезболивание, частота введения этих препаратов зависит от интенсивности болевых ощущений. Обычно обезболивание требуется в первые 2-3 суток, в дальнейшем от него постепенно отказываются. Кроме того, назначаются препараты, способствующие сокращению матки, и препараты, нормализующие функцию желудочно-кишечного тракта. Также внутривенно вводится физиологический раствор для восполнения потери жидкости. Вопрос о назначении антибиотиков решается оперирующим врачом в отношении каждой пациентки индивидуально. Большинство плановых кесаревых сечений не требуют проведения антибиотикотерапии.
![]() |
На что нужно обратить внимание женщине, если она после кесарева сечения планирует вторую беременность, и возможно ли будет родить самой после кесарева? Читать дальше |
Когда можно вставать? Первый раз мы помогаем пациентке подняться спустя 6 часов после операции. Сперва нужно посидеть, а потом немного постоять. Для начала этого достаточно. Более активный двигательный режим начинается после перевода из палаты интенсивной терапии. Лучше заранее позаботиться о приобретении специального послеоперационного бандажа, который значительно облегчит передвижение в первые несколько дней после кесарева сечения. Уже с первого дня можно начинать выполнять минимальные физические упражнения, которые способствуют более благоприятному течению послеоперационного периода. Перевод в послеродовое отделение возможен спустя 12-24 часа после операции. Ребенок в это время находится в детском отделении. В послеродовом отделении женщина сама сможет начать ухаживать за ребенком, кормить его грудью и пеленать. Но в первые несколько дней потребуется помощь со стороны медиков и родственников (если в роддоме разрешены посещения).
Диета. В первые сутки после операции разрешается пить минеральную воду без газа. Можно добавить в нее сок лимона. На вторые сутки диета расширяется — можно есть каши, нежирный бульон, отварное мясо, сладкий чай. С третьих суток возможно полноценное питание — из рациона исключаются только продукты, не рекомендуемые при кормлении грудью. Обычно для нормализации функции кишечника примерно через сутки после операции назначается очистительная клизма.
Когда можно выписываться домой, решает лечащий врач. Обычно на 5 день после операции производится ультразвуковое исследование матки, а на 6 день снимаются скобки или швы. При благополучном течении послеоперационного периода выписка возможна на 6-7 сутки после кесарева сечения.
Выписавшись домой, постарайтесь как можно больше отдыхать. Потребуется особое внимание и помощь со стороны членов семьи, которые могут взять на себя часть домашних дел. Ведь некоторое время после операции будет сохраняться слабость, повышенная утомляемость, болевые ощущения в области шва. Какой режим нужно соблюдать дома? Питание обычное — с учетом кормления грудью. При «водных процедурах» придется ограничиться душем. Принимать ванны, плавать можно лишь через 1,5 месяца после операции. Полноценные физические нагрузки — спустя два месяца после кесарева сечения. Возобновить половые контакты можно через 6 недель после операции. Предварительно посетите врача, он сможет оценить, насколько благополучно протекает послеоперационный период. Обязательно подумайте о контрацепции. Подобрать наиболее подходящий для вас способ можно, посоветовавшись с врачом.
![]() |
В каких случаях имеющийся на матке рубец не является противопоказанием к естественным родам – разбираемся с Ольгой Перевозкиной, врачом акушером-гинекологом, заведующей организационно-методическим отделом Екатеринбургского клинического перинатального центра, в котором разработан собственный клинический протокол подготовки и ведения таких родов. Читать дальше |
Следующую беременность после кесарева сечения лучше планировать через 2 года. За это время ваш организм успеет полностью восстановиться после предыдущей беременности и перенесенной операции. Вы должны знать, что если во время следующей беременности у вас не будет показаний к кесареву сечению, то вы имеете все шансы родить самостоятельно, не прибегая к хирургическому вмешательству.
Раиса Зябликова
Центр планирования семьи и репродукции №1, врач акушер-гинеколог
Журнал «9 МЕСЯЦЕВ», №3 2002 г.
Супруги обвинили врачей в гибели ребенка во время кесарева сечения
Их утрату не лечит время. После смерти новорожденного сына каждый день работает на тех, кто, как считают супруги, виновны в смерти сына. Медики, которые принимали роды, теперь фигуранты уголовного дела, рассмотрение которого, уверены родители, пытаются затянуть, чтобы сроки давности по статье истекли.
«Мы хотим, чтобы дети в роддомах не умирали по халатности врачей, тем более когда такая халатность, а в нашем случае это травматизм, который причинил доктор во время извлечения ребенка», — говорит отец погибшего ребенка Олег Киселев.
Через несколько месяцев они могли бы праздновать вторые именины сына. Они готовились к появлению ребенка. Колыбель, комплекты одежды и игрушки, в которые малыш так и не успел поиграть. Теперь в руках свидетельство о рождении и свидетельство о смерти — даты с разницей в один день. Скоро очередная годовщина смерти младенца.
Все обследования до родов доказывают, что малыш был здоров, никаких патологий, 2,5 килограмма, только вот появиться на свет может раньше срока. Воды отошли преждевременно. Лилию Дзюбу отвезли в перинатальный центр. Нужно было срочно делать кесарево сечение. Мальчик шел ножками вперед, но срочную операцию отложили. Сначала 40 драгоценных минут для оформления документов. А затем роковые часы ожидания.
«За этой дверью моя супруга прождала четыре часа в ожидании операционной для того, чтобы сделать кесарево сечение», — вспоминает отец погибшего ребенка.
Именно в это время начались схватки. Но персонал заверил, что нужно ждать, все операционные заняты.
«На УЗИ диагностировали, что малыш жив, что всё в порядке, мы отправились назад в предродовую и снова ожидали на скамейке», — рассказала мать погибшего.
Прооперировали Лилию только вечером. После того как женщина пришла в себя, ей сказали, что спасти ребенка не удалось, диагноз — асфиксия. Врачи пытались запустить маленькое сердце, но бороться за жизнь организм оказался не в силах. Тогда в учреждении заверили, что сделали все что могли. Но почему так долго тянули время — комментировать отказались.
«Врачебная тайна, и раскрывать тайну самой пациентки на общественность мы не имеем права», — утверждает врач-акушер и гинеколог роддома № 5 ГБУЗ «ККБ № 2» г. Краснодара Карен Барсегян.
Сейчас вместе с коллегой он предстал перед судом. Но оглашать причины смерти все равно не согласился, а его защита настояла, что рассмотрение дела должно быть закрытым.
«Они перепутали понятие «врачебная тайна» из закона, которое касается пациентов, а не врачей. Они решили, что надо закрыть, так как врачебная тайна, чтобы не порочить честь, достоинство и деловую репутацию врачей, которые являются подсудимыми», — прокомментировал юрист Владимир Чернобай.
И эта тайна, считают родители, похожа скорее на врачебную солидарность. Сразу после похорон супруги снова отправились в роддом, но вместо объяснений получили лишь извинения.
в чём обвиняют экс-заведующую бывшим 27-м московским роддомом — РТ на русском
В среду, 5 февраля, Пресненский районный суд Москвы продлил домашний арест Марине Сармосян, бывшей заведующей родильным домом при ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого (ранее роддом №27). С конца 2019 года Следственный комитет ведёт дело о халатности (ст. 293 УК РФ) в отношении Сармосян. Она и руководители всех отделений роддома лишились своих должностей после появления в Facebook поста москвички Татьяны Бенграф. Женщина утверждала, что её дочь и ещё трое новорождённых пострадали из-за непрофессионализма врачей. RT разбирался во всех деталях этого громкого дела.
Пресненский суд Москвы 5 февраля продлил домашний арест бывшей заведующей филиалом Родильный дом ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого (бывший роддом №27) Марине Сармосян до 17 марта. Принято решение об увольнении Сармосян и заведующих всеми отделениями по результатам служебной проверки, сообщили в столичном Департаменте здравоохранения 6 декабря прошлого года. В качестве причины в ведомстве указали выявленное «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей». СК предъявил Сармосян обвинение в халатности (ст. 293 УК РФ) и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ), и уже 8 декабря суд отправил доктора с более чем 20-летним стажем на два месяца в СИЗО. Позже меру пресечения изменили на домашний арест.
«Стал неизлечимым инвалидом»
«У меня были хорошие анализы, ребёнок был здоров и доношен, но младенец стал неизлечимым инвалидом. Доктора применяли слишком агрессивные методы. Была допущена передозировка эпидуральной анестезии (когда обезболивающее вводят через катетер в эпидуральное пространство позвоночника. — RT). В какой-то момент, когда роды затянулись, несколько врачей в момент схваток давили руками на мой живот, от рёбер вниз. Как я потом выяснила, это запрещённый приём. У моей Оливии теперь различных диагнозов — на целую страницу», — рассказала RT москвичка Татьяна Бенграф, которая родила в конце 2018 года.

- © Фото из личного архива
Помимо Бенграф, в СК обратились ещё три семьи — все они считают себя пострадавшими от действий сотрудников роддома.
«Во время родов моей жене занесли инфекцию. Из-за этого у ребёнка начался менингит — хотя анализы уже при выписке были плохими, и врачи не имели права просто так отпускать моего сына. Они обязаны были провести дополнительные обследования и начать колоть антибиотики. Теперь же мой ребёнок в коме, доктора говорят, что выжить он не сможет», — рассказал RT москвич Кирилл Юдин.
Остальные истории родителей похожи. Беременность проходила без проблем, анализы хорошие, в бывший роддом №27 шли уверенно. Тем более и репутация у места отличная — в интернете много положительных отзывов.
Дальше во время самих родов что-то шло не так. Ребёнок долго не появлялся на свет, врачи, как говорят роженицы, либо выбирали слишком агрессивную тактику помощи родам, либо допускали нарушения (могли занести инфекцию, как заявил Юдин). И во всех случаях родители говорят о послеродовых заболеваниях младенцев.
Каждый рассказ буквально тонет в массе медицинских нюансов и терминов. Чтобы не запутаться во всех этих специфических вещах и лучше понять возможную вину врачей, мы постарались разобрать существенные для понимания детали по отдельности.
Кесарево сечение
«У меня был довольно крупный плод. При заключении контракта с врачом мы договорились, что не рискуем и при любых отклонениях идём на операцию. Однако во время родов все мои просьбы были проигнорированы. В итоге мне пришлось рожать естественным путём, даже когда стало понятно, что младенец неправильно повернулся, что опасно и грозит родовыми травмами. Я уверена, что доктора отказали в кесаревом сечении, чтобы не портить статистику. У роддома №27 высокий процент естественных родов. Это считается хорошим показателем. А за лишнее кесарево с акушерами разбирается заведующая», — изложила RT свою версию произошедшего Татьяна Бенграф.
С мнением москвички согласны и другие роженицы, написавшие заявление. Женщины уверены, что если бы им сделали кесарево сечение, то осложнений можно было бы избежать.
Впрочем, опрошенные RT врачи позицию рожениц не разделяют.
«Врачи не принимают решения просто так. Для разных случаев есть свои клинические рекомендации. То же и с кесаревым сечением. Женщинам не делают операцию просто по желанию. Есть показатели, при которых кесарево сечение проводят. Если у женщины не набирается нужных показателей, то она рожает сама», — объяснила RT акушер-гинеколог, эксперт Всемирной организации здравоохранения Любовь Ерофеева.
«Если начались роды, то кесарево сечение можно делать только в самом начале. Если головка уже опустилась вниз, то операцию провести невозможно, женщине придётся рожать самой до конца», — добавила акушер-гинеколог Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Юлия Кубицкая.
Судя по всему, у Бенграф так и получилось. Сначала не было достаточных показаний для кесарева, а когда ребёнок, как говорит Татьяна, «немного не так повернулся», было уже поздно оперировать.
Но могли ли врачи изначально принять решение, чтобы не портить статистику (по данным СК, в роддоме №27 на кесарево приходится 13% родов, а в среднем по Москве — 30%)? Эксперты в это не верят. Ведь большая доля естественных родов в роддоме №27 — это результат того, как устроена в Москве система роддомов, согласно которой они делятся на три категории.
К первой категории относятся крупные перинатальные центры, где доктора готовы принимать самые сложные роды и бороться с патологиями у младенцев.
Вторая категория — роддома при больших больничных комплексах. Здесь готовы принимать тяжёлые роды, но всё же лечение патологий у младенцев не является профилем клиники.
Третья категория — отдельно стоящие роддома.
Роддом при ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого (который все по старой памяти продолжают называть 27-м роддомом) относится ко второй категории.
«Если доктор предвидит осложнения при родах, он с высокой долей вероятности отправит будущую мать в перинатальный центр. Поэтому и получается, что в местах, где самое лучшее оборудование и есть узкие специалисты, больше всего проводится операций и у младенцев чаще находят болезни. А в отдельно стоящих роддомах хорошая статистика естественных родов, потому что туда идут матери, у которых никаких сложностей не ожидается», — объяснила Ерофеева.
Эксперт добавила, что Москву вообще нельзя брать в качестве статистического примера. В столицу со всей страны едут роженицы со сложными случаями.
Давление на живот
Это самая страшная деталь в скандале с бывшим 27-м роддомом. Врачи, по словам Татьяны Бенграф, во время сложных родов руками давили на живот, буквально выталкивая ребёнка из матери. Она уверена, что из-за этого её ребенок и стал инвалидом.
Какие могли быть рациональные причины для таких грубых действий? Может быть, здесь и кроется медицинская ошибка?
«Потуги шли уже минимум 40 минут, когда стало понятно, что ребёнок не продвигается. Мне отказали в кесаревом сечении и начали давить на живот, чтобы выдавить ребёнка. Они смотрели на аппарат КТГ (кардиотокографии, показывает сердцебиение младенца. — RT) и во время схватки выдавливали. Это произошло пять-шесть раз в течение 10—15 минут. Давление не помогло — у ребёнка, застрявшего в родовых путях, остановилось сердцебиение. Тогда доктор при помощи вакуумного экстрактора вытянул ребёнка за голову. Она захрипела и умерла, сердцебиения не было», — рассказала RT Татьяна Бенграф.
Девочку реанимировали.
- © Фото из личного архива
Акушер-гинеколог Любовь Ерофеева, которую мы попросили прокомментировать действия коллег, объяснила, что такие действия называются «акушерской агрессией».
«Давление на живот при родах было запрещено ещё в начале 1990-х годов из-за высокого риска нанести травму ребёнку, — говорит Ерофеева. — Но зачем же врачи так делали сейчас? Это крайняя мера при тяжёлых родах. Бывает так, что доктора использовали все имеющиеся методы, лекарства не помогли, родовая деятельность слабая, ребёнок долго стоит в определённой позиции, кесарево сечение делать уже нельзя. Тогда медики могут надавить на дно матки, чтобы помочь младенцу сдвинуться. Это риск, на который редко может пойти врач».
Проблема в том, что, если естественные роды никак не могут завершиться, у медиков остаётся не так много «законных» методов. Ребёнка надо как-то доставать и сейчас для этого используют вакуумную экстракцию (от акушерских щипцов, которыми вытягивают плод за голову, практически везде отказались). В матку вводится присоска, которую плотно прижимают к голове ребёнка, чтобы создать между ней и чашечкой прибора отрицательное давление, а затем врач аккуратно вытаскивает младенца. В некоторых случаях также проводится эпизиотомия (женщине скальпелем рассекают промежность). Так в итоге и поступили с Татьяной Бенграф. Но вакуумная экстракция — тоже риск. Ребёнок не защищён от травмы.
Врачебная ошибка или статистика?
Сотрудники родильного дома при ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого причины увольнения предыдущего руководства стараются не комментировать, а новым роженицам мягко объясняют, что бояться нечего.
«Нет, на живот во время родов у нас никто не давит. Врачи всё делают в соответствии с клиническими рекомендациями. В том числе это значит, что кесарево сечение осуществляется лишь при медицинских показаниях. По желанию рожениц мы делаем эпидуральную анестезию — она убирает болевой синдром и улучшает маточно-плацентарный кровоток во время родов», — рассказала RT акушер-гинеколог роддома Ирина Буренкова.
На вопрос RT, поменялось ли что-нибудь в работе учреждения с назначением нового руководства, Буренкова сказала, что всё осталось практически без изменений.
Многие врачи активно вступились за коллег из бывшего роддома №27.
Президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль назвал ситуацию «совершенно вопиющим случаем».
«Главного врача по статье «Халатность» увольняют с должности за то, что у неё в родильном доме на 6000 родов один новорождённый умер и трое получили какие-то осложнения. Это медицина, это болезни. Мы не боги. То, что дети и умирают в родильных домах, и имеют осложнения — во всем мире это есть, это не чрезвычайная ситуация», — заявил Рошаль в комментарии РИА Новости.
По словам акушера-гинеколога Юлии Кубицкой, успех родов лишь на 50% зависит от действий врачей. Природа и здоровье матери имеют не меньшее значение, чем вся современная медицина.
Акушер-гинеколог Любовь Ерофеева вообще считает, что от врача при родах успех зависит лишь на 20—30%.
«Так бывает, что беременность идёт хорошо, а роды лёгкими не получаются. У докторов не так много информации о состоянии ребёнка перед родами: мы знаем его сердцебиение, можем оценить движение, мышцы, кости. Но это всё. Риск при родах есть всегда», — констатирует Ерофеева.
В России 31,5% новорождённых заболевает или рождается на свет больными (данные Минздрава за 2018 год, имеются в виду доношенные и недоношенные дети с массой более 1 кг). В статистике министерства таблица, в которой перечислены заболевания младенцев, занимает лист А4. Но, к примеру, «нарушения церебрального статуса», как у дочери Татьяны Бенграф, встречаются в 6% случаев. Смерть новорождённых в родовспомогательных отделениях наступала в 0,1% случаев. При этом непосредственно от родовых травм они погибали в 0,001% случаев.
«По моему опыту, в большинстве случаев после тяжёлых родов родители во всём винят врачей. На форумах в интернете много рассказов о якобы ошибках акушеров. Я могу точно сказать: часто медиков обвиняют необоснованно», — считает акушер-гинеколог Любовь Ерофеева.
Отличить настоящую врачебную ошибку от статистически вероятной травмы новорождённого должна комплексная судебная экспертиза. Она всё ещё не проведена. Пока есть только показания родителей, которые, не будучи экспертами, во всём винят медиков, а также показания врачей, которые, отрицая свою вину, могут пытаться прикрыть ошибку.
За что арестовали Сармосян?
Татьяна Бенграф и другие родители пострадавших детей не раз за лето 2019 года жаловались на действия акушеров родильного дома при ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого. Департамент здравоохранения и Росздравнадзор проводили проверки действий докторов. Татьяна Бенграф в разговоре с RT заявила, что получала от чиновников «отписки» на основании этих проверок.
Кирилл Юдин получил от Департамента здравоохранения ответ (копия есть у RT), в котором написано, что медики невиновны в менингите его сына. Страховая компания по настоянию Юдина проверила лечение ребёнка.
Вывод эксперта противоречив: «качество оказанной медицинской помощи ненадлежащее», но при этом «дефект медицинской помощи не повлиял на состояние здоровья застрахованного лица».
Адвокат Марины Сармосян Геворг Дангян согласился зачитать часть вывода экспертизы Росздравнадзора, не передавая сам документ в руки корреспондента RT: «При оказании помощи не допущено врачебных ошибок, которые могли иметь прямую причинно-следственную связь с заболеванием и осложнением ребёнка (Оливии, дочери Бенграф. — RT)».
Юрист говорит, что в экспертизе Росздравнадзора всё же упоминались недостатки в работе акушеров бывшего 27-го роддома. Были вопросы к процедуре гипотермии: после родов голову Оливии обложили льдом, чтобы снизить возможный урон, полученный нервной системой вследствие тяжёлых родов.
Как бы то ни было, проверка Росздравнадзора по жалобе Татьяны Бенграф прошла в апреле 2019 года. Но Марина Сармосян лишилась должности гораздо позже, после появления поста Татьяны — она написала его в конце ноября (увольнение состоялось, напомним, в начале декабря). При этом уголовное дело, по словам самой Бенграф, было возбуждено 14 октября. Судя по всему, с Сармосян попрощались из-за широкого общественного резонанса.
Все ушли по собственному желанию
Сейчас непонятно, совершили врачи ошибки или нет. Родители пострадавших детей выложили в интернет сканы медицинских документов, в которые, предположительно, вносились исправления. Была это канцелярская ошибка или преступный умысел, теперь выяснит следствие.
Непонятно, почему СК добивался через суд ареста Марины Сармосян. Никаких подтверждённых экспертами доказательств её вины нет. В предъявленном обвинении написано, что Сармосян «надлежащим образом не проконтролировала оказание медицинской помощи». На суде о мере пресечения следователь заявил, что бывшая заведующая роддомом может совершить новые преступления или оказать давление на свидетелей.

- © Фото из личного архива
Уволенным из бывшего роддома №27 врачам также дали возможность написать заявления по собственному желанию — об этой детали RT рассказал адвокат Сармосян, а также родители пострадавших детей. То есть медиков не отправили в отставку по статье за грубые ошибки, обнаруженные проверкой, как могло бы быть.
Столичный Следственный комитет прокомментировал расследование спустя практически месяц после отставки врачей:
«В следственные подразделения Москвы и Московской области начали обращаться граждане в связи с ненадлежащим оказанием в медучреждении медицинской помощи при родоразрешении, следствием которого стали неизгладимые последствия для здоровья малышей. В настоящее время следователи тщательным образом разбираются во всех обстоятельствах произошедшего в рамках расследуемого уголовного дела. Многочисленные обращения граждан не могут оставить равнодушным никого. Вместе с тем мы придерживаемся объективности — в настоящее время назначена и проводится комплексная судебно-медицинская экспертиза, к которой привлечены лучшие эксперты Москвы и федеральных подразделений», — рассказал замруководителя первого отдела по расследованию особо важных дел столичного главка СК Владимир Меньшов на официальном канале ведомства на YouTube.
Также по теме

6 декабря 2019 года после проверки Мосгорздрава руководство ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого (бывшего роддома №27) было уволено в полном…
Марина Сармосян провела в СИЗО почти две недели — 19 декабря 2019 года суд, опять-таки по требованию следователя, перевёл врача под домашний арест.
Арест и обвинение плохо повлияли на здоровье обвиняемой, заявил RT адвокат Геворг Дангян. В середине января 2020 года женщину госпитализировали из-за серьёзных проблем с ногами. Она практически перестала ходить, подчёркивает защитник. Сейчас её выписали, она находится дома. По мнению докторов, ноги отказали на нервной почве, утверждает адвокат.
Департамент здравоохранения Москвы отказался комментировать RT дело Сармосян. Врачи, проводившие проверки по заданию города, тоже не идут на контакт с журналистами.
Но, исходя из обрывочных сведений, можно предположить, что медицинское сообщество настаивает на невиновности Марины Сармосян.
Многое должна прояснить судебная экспертиза. При дефиците проверенной информации от официальных источников однозначно говорить о чьей-либо вине всё ещё рано.
Кесарево сечение — канал улучшения здоровья
Кесарево сечение (кесарево сечение или «кесарево сечение») — хирургическая процедура, при которой ребенок рождается через разрез (разрез), сделанный в брюшной стенке матери и стенке матки (матки). Вашему ребенку необходимо будет родиться путем кесарева сечения, если есть серьезные проблемы, которые не позволяют родиться в результате нормальных вагинальных родов.
Кесарево сечение может быть плановым (плановым), если есть признаки риска вагинальных родов, или незапланированным (неотложным), если есть проблемы во время родов.
Если у вас нет серьезных проблем с беременностью или родами, вагинальные роды — самый безопасный способ родиться вашему ребенку. Большинство женщин рожают естественным путем (примерно двое из трех).
У вас есть право участвовать в вашем лечении и принимать решения в отношении него. Кесарево сечение может быть выполнено только с вашего письменного разрешения. Ваш партнер или ближайшие родственники могут дать письменное разрешение, если вы не можете этого сделать.
Причины планового кесарева сечения
Есть несколько причин, по которым вы и ваш акушер можете принять решение о плановом (плановом) кесаревом сечении.
Сюда входят:
- Вы ранее перенесли кесарево сечение.
- Ваш ребенок расположен снизу или ступнями вперед (таз) и его нельзя повернуть.
- Ваша шейка матки (выход в матку) заблокирована плацентой (это известно как предлежание плаценты).
- Ваш ребенок лежит боком (поперечно), и врач не может его повернуть.
- У вас двойная беременность, когда ваш первый ребенок располагается ягодицами или ножками впереди.
- У вас трое или более детей.
Не всем женщинам в таких обстоятельствах требуется или требуется кесарево сечение. Решение будет основано на сочетании вашей конкретной ситуации и, в некоторых случаях, ваших предпочтений.
Причины незапланированного кесарева сечения
Некоторые из причин незапланированного (экстренного) кесарева сечения:
- Голова вашего ребенка не опускается и не проходит сквозь таз во время родов.
- Ваши роды не прогрессируют — ваши схватки недостаточно сильны, шейка матки открывается слишком медленно или вообще не открывается.
- Ваш ребенок подает признаки стресса или его здоровье под угрозой.
- Пуповина, которая обеспечивает вашего ребенка важными питательными веществами и насыщенной кислородом крови, выпала (выпала) через шейку матки во влагалище после того, как отошла вода.
- Проблема со здоровьем, например высокое кровяное давление, делает роды более опасными для вас и вашего ребенка.
Что следует учитывать перед операцией кесарева сечения
Перед тем, как сделать кесарево сечение, поговорите со своим врачом или акушером о:
- ваше общее состояние здоровья, включая любые проблемы со здоровьем, так как некоторые факторы могут повлиять на решения вашего врача относительно операции и анестетиков
- возможные риски и осложнения
- любые проблемы с кровотечением и легко ли появляются синяки
- любые аллергии, которые у вас могут быть, или лекарства, которые вы принимаете
- анализов, которые вам необходимо сдать — в их число входят анализы крови, чтобы проверить, не страдаете ли вы анемией, и выяснить вашу группу крови, чтобы убедиться в наличии крови на случай, если она вам понадобится во время или после кесарева сечения.
Анестетик для кесарева сечения
Есть три типа анестетика, которые вам могут дать, чтобы вы не чувствовали боли во время операции: Они включают:
- Спинальный анестетик — самый распространенный анестетик при плановом кесаревом сечении. Между костями позвоночника будет введена игла, и через иглу будет введен местный анестетик. Это предотвратит боль от груди вниз. Вы проснетесь и сможете нормально дышать.Когда ваш ребенок рождается, вы можете ощущать тянущие и тянущие ощущения, но без боли
- Эпидуральный анестетик — часто используется для уменьшения боли при родах. Если вам уже сделали эпидуральную анестезию во время родов, и она работает хорошо, можно дополнить эпидуральную анестезию для экстренного кесарева сечения. Эпидуральная анестезия — это пластиковая трубка, которая вводится в пространство вокруг позвоночника. Через трубку будет введен местный анестетик, который заблокирует любые болевые ощущения от талии вниз.Вы проснетесь и сможете нормально дышать. Когда ваш ребенок рождается, вы можете ощущать тянущие и тянущие ощущения, но без боли
- также можно дать общий наркоз, если вашему ребенку нужно родиться очень быстро. Вы будете дышать кислородом через маску, и вам через капельницу дадут лекарство, которое вызовет у вас сонливость и усыпит. Вы будете спать до рождения вашего ребенка.
Виды кесарева сечения
Кесарево сечение различается по месту разреза (разреза) на матке.После кесарева сечения спросите акушера, какие разрезы были сделаны. Это будет полезная информация, когда вы будете принимать решения о будущих родах.
Два типа разрезов, которые можно использовать при кесаревом сечении:
- разрез нижнего сегмента — будет использоваться везде, где это возможно. Это горизонтальный (поперечный) разрез брюшной полости (живота) и горизонтальный разрез нижней части матки, иногда известный как разрез по линии бикини.Эти порезы лучше заживают, менее заметны и с меньшей вероятностью вызовут проблемы при будущих беременностях.
- классический разрез — это вертикальный разрез на матке. Разрез на животе может быть горизонтальным или вертикальным. Этот тип разреза обычно используется только в чрезвычайных ситуациях или в особых ситуациях, например, если плацента лежит очень низко, если ваш ребенок лежит на боку или если ваш ребенок очень маленький. Это может увеличить вероятность возникновения проблем при более поздних беременностях и родах.
Подготовка к кесареву сечению
Для подготовки к кесареву сечению:
- Вам нужно поститься. Это означает отказ от еды и питья, включая воду, за шесть часов до планового кесарева сечения. Если вам предстоит экстренное кесарево сечение, врач спросит вас, когда вы в последний раз ели или пить, чтобы он знал, как продолжить операцию.
- Вам сдадут анализ крови.
- С вами может быть специалист по поддержке, если нет серьезных осложнений или вам не нужен общий наркоз.Как правило, кто-то может сфотографировать рождение вашего ребенка, поэтому попросите своего помощника принести камеру, если она у него есть.
- Не бойтесь задавать вопросы или рассказывать врачам или акушеркам, если вы беспокоитесь. Если у вас есть особые предпочтения, заранее поговорите со своим врачом или акушеркой, чтобы они могли поддержать ваш выбор.
- Если врач считает, что у вас повышенный риск образования тромбов, вас могут измерить на предмет наличия компрессионных чулок во время операции.
- Бригада театра очистит ваш живот антисептиком и накроет стерильной тканью, чтобы снизить риск заражения. Во многих больницах волосы вокруг срезаемой области сбривают, чтобы их было легче чистить. Вам вставят катетер (пластиковую трубку) в мочевой пузырь, чтобы он оставался пустым во время операции.
Во время кесарева сечения
Фактическая операция обычно занимает от 30 до 60 минут. Будет задействовано:
- Врач сделает надрезы в брюшной полости и в матке (обе длиной около 10 см).
- Ваш ребенок будет вынут через разрез. Иногда врач может использовать щипцы, чтобы поднять голову ребенка.
- Ваш ребенок будет тщательно проверен.
- Вскоре после этого вы сможете держать своего ребенка на руках. Контакт кожа к коже может укрепить вашу раннюю связь с ребенком и облегчить кормление грудью.
- Если вы не можете держать ребенка в операционной, ваш помощник, скорее всего, сможет подержать ребенка.
- Пуповина будет перерезана, а плацента удалена.
- Укол обычно делается для сокращения матки и уменьшения кровотечения.
- Антибиотики будут введены для снижения риска заражения.
- Слои мышц, жира и кожи будут сшиты вместе, и на рану будет наложена повязка.
После кесарева сечения
После кесарева сечения произойдет ряд событий, в том числе:
- О вас будут заботиться в палате выздоровления, пока вы не будете готовы пойти в палату.
- Если вам сделали общий наркоз, вы, скорее всего, проснетесь в палате восстановления. Вы должны видеть своего ребенка, когда проснетесь.
- Вам будет предложено кормить грудью. Чем раньше вы начнете кормить грудью, тем легче будет вам и вашему ребенку. Кесарево сечение может затруднить начало грудного вскармливания, поэтому попросите всю необходимую поддержку. Грудное вскармливание — это лучший способ помочь вашему ребенку вырасти здоровым и сильным, и акушерки всегда готовы помочь вам.Некоторые больницы рекомендуют женщинам кормить ребенка грудью в палате восстановления, если есть акушерка.
- Сообщите акушеру или врачу, когда вы чувствуете боль, чтобы они могли дать вам что-нибудь, чтобы облегчить ее. Обезболивающие могут вызвать у вас сонливость.
- Вам могут капать в течение первых 24 часов или около того, пока вы не оправитесь от анестезии.
- Можно начинать пить, когда тошнота прошла.
- Акушерка или врач скажут вам, когда вы снова сможете есть.
- Катетер будет оставаться внутри до тех пор, пока действие анестетика не закончится и у вас не появится нормальное ощущение в ногах, чтобы безопасно дойти до туалета. Это может произойти только на следующий день.
- Ходьба может помочь с восстановлением. Он также может остановить образование тромбов и отек ног. Акушерка поможет вам, когда вы впервые встанете с постели.
- Вам также могут сделать укол, чтобы остановить образование тромбов.
- После операции вам могут потребоваться антибиотики.
- В течение короткого времени после операции у вас могут возникнуть проблемы с дефекацией.Это должно помочь пить много воды и есть пищу с высоким содержанием клетчатки. Врач или акушерка могут дать вам дополнительные советы.
- Когда ваша повязка будет снята, вы должны будете держать рану чистой и сухой. Это поможет ему быстрее зажить и снизит риск заражения.
Особый уход за малышом после кесарева сечения
После кесарева сечения у вашего ребенка, скорее всего, возникнут проблемы с дыханием, и он будет помещен в детский сад с особой заботой на какое-то время (хотя обычно они готовы пойти домой, когда вы это сделаете).Около 35 из 1000 детей имеют проблемы с дыханием после кесарева сечения (по сравнению с пятью из 1000 детей после вагинальных родов).
Если ваш ребенок недоношен или нездоров, ему также может потребоваться обратиться в детский садик. Ваш партнер или помощник обычно может пойти с ребенком. Когда вы выздоровеете и при первой возможности, акушерка или медсестра помогут вам осмотреть ребенка. Акушерки или медсестры могут помочь вам сцеживать грудное молоко для вашего ребенка.
Риски и осложнения кесарева сечения
В Австралии кесарево сечение — обычная и относительно безопасная хирургическая процедура, но все же это серьезная операция.Как и во всех хирургических процедурах, существует риск как для вас, так и для вашего ребенка.
Некоторые из наиболее распространенных рисков и осложнений включают:
- кровопотеря выше среднего
- Тромбы в ногах
- Инфекция слизистой оболочки матки
- более длительное пребывание в больнице (от трех до пяти дней, или от 72 до 120 часов, в среднем)
- боль вокруг раны (вам дадут обезболивающее)
- Проблемы с будущими попытками вагинальных родов
- Необходимость кесарева сечения при будущих родах
- осложнений от наркоза.
У некоторых женщин после кесарева сечения возникают серьезные проблемы. Вы всегда должны разговаривать со своей акушеркой или врачом о любых проблемах, с которыми вы сталкиваетесь, чтобы они могли оценить, серьезна ли проблема, и предоставить вам необходимое лечение
Некоторые проблемы, на которые следует обратить внимание, включают:
- Боль в животе или ране, которая усиливается и не проходит после приема обезболивающего
- Постоянная или новая боль в спине, особенно после эпидуральной или спинномозговой инъекции (мышечные боли нормальны)
- Боль или жжение при мочеиспускании или невозможность мочеиспускания
- утечка мочи
- запор
- Неспособность отводить ветер или дефекацию
- Повышенная вагинальная кровопотеря или выделения из влагалища с неприятным запахом
- кашель или одышка
- Отек или боль в икре (голени)
- краев раны разъединяются или выглядят инфицированными.
Первые шесть недель после кесарева сечения
После кесарева сечения женщины обычно остаются в больнице от трех до пяти дней. Это может варьироваться в зависимости от больницы или при наличии проблем с выздоровлением. В некоторых больницах вы можете пойти домой пораньше и получить последующее лечение дома. Спросите медсестру или акушерку о том, что предлагает ваша больница.
Советы по выздоровлению в первые шесть недель:
- Отдыхайте как можно больше.
- Попросите семью или друзей помочь или организуйте платную помощь, если вы можете себе это позволить. Один из способов, которым могут помочь семья и друзья, — это приготовить замороженные и разогретые блюда — это более полезно, чем дарить цветы. Если вы чувствуете, что вам нужна дополнительная поддержка дома, поговорите с врачом, акушеркой или медсестрой по охране здоровья матери и ребенка.
- Не поднимайте тяжести тяжелее вашего ребенка. Будьте осторожны со своей спиной, когда поднимаете, и не поднимайте ничего, что причиняет вам боль.
- Совершайте легкую прогулку каждый день. Это может иметь преимущества для физического и эмоционального здоровья.
- Делайте упражнения для тазового дна. Независимо от типа родов, мышцы нижней части живота и мышцы тазового дна после беременности ослабнут и нуждаются в укреплении. Ваш больничный физиотерапевт может научить вас выполнять упражнения для тазового дна, или вы можете узнать больше из информационных листов на веб-сайте The Women «Улучшение восстановления после родов» и «Упражнения для тазового дна».
- Придерживайтесь здоровой диеты с высоким содержанием клетчатки и пейте много воды. Делайте это каждый день, чтобы избежать запоров.
- Согрейте рану. Тепло оказывает успокаивающее действие. Попробуйте мешок с пшеницей или грелку.
- В соответствии с рекомендациями вашей акушерки или врача для начала регулярно принимайте обезболивающие, чтобы предотвратить боль. Если вы кормите грудью, убедитесь, что все принимаемые вами лекарства безопасны и для вашего ребенка.
- Держите рану чистой и сухой.Обратите внимание на признаки инфекции (например, покраснение, боль, отек раны или выделения с неприятным запахом). Сообщите об этом своему врачу или акушерке.
- В то время как некоторые женщины любят свободную одежду, многие предпочитают плотное компрессионное белье с высокой талией или контрольные трусики для поддержки живота. Это может уменьшить боль и удобство ношения в течение первых шести недель.
- Избегайте секса, пока не почувствуете себя комфортно. Вполне нормально, что до того, как вы будете готовы заняться сексом, уходят недели, даже месяцы.
- Онемение или зуд вокруг рубца — это нормально. У некоторых женщин это может длиться долго.
- Присоединяйтесь к группе молодых мам. Очень полезно поговорить с другими мамами, у которых был подобный опыт.
Некоторые женщины очень положительно относятся к кесареву сечению, другие разочаровываются или грустят. Может быть очень полезно поговорить о любых чувствах разочарования со своим партнером, семьей, друзьями и опекунами. Медсестра или акушерка также могут направить вас на консультацию, если вы чувствуете себя очень плохо.
Уход за новорожденным тяжело для всех женщин, но это может быть труднее, когда вы восстанавливаетесь после кесарева сечения. Будьте добры к себе. Выздоровление может занять несколько недель или даже больше, особенно если у вас были осложнения.
Не водите машину, пока рана не заживет (обычно около шести недель). Поговорите со своим врачом о том, когда, по их мнению, будет безопасным временем снова начать водить машину.
Вы можете получить совет о том, как улучшить свое восстановление после кесарева сечения, в информационных бюллетенях по физиотерапии для женщин «Улучшение восстановления после родов — советы по физиотерапии» и «Ваше здоровье после родов — упражнения».
Долгосрочный прогноз здоровья после кесарева сечения
Маловероятно, что у вас снова возникнет такая же проблема при будущих беременностях или родах. Однако тот факт, что вам сделали кесарево сечение, может вызвать различные проблемы при будущих беременностях или родах.
Если вы снова забеременеете, вам нужно будет обсудить со своим врачом, будут ли ваши следующие роды кесаревыми или вагинальными.
Вагинальные роды после кесарева сечения
Многие женщины, перенесшие ранее кесарево сечение, могут безопасно рожать естественным путем.Это обычно называют «вагинальными родами после кесарева сечения» или VBAC.
Преимущества VBAC:
- более низкий риск развития осложнений, чем при повторном плановом кесаревом сечении
- предотвращение других рисков, связанных с хирургическими процедурами (таких как инфекции, тромбоз глубоких вен, повышенная кровопотеря)
- более быстрое восстановление
- как правило, меньший риск для ребенка (например, уменьшается риск того, что ваш ребенок будет помещен в детский сад с особыми потребностями по поводу респираторных заболеваний).
Одним из рисков, связанных с VBAC, является разрыв маточного рубца. Примерно одна из каждых 200 попыток проведения VBAC приводит к разрыву рубца на матке. Для женщин с разрывом матки существует повышенный риск гистерэктомии и мертворождения.
Если вам ранее делали кесарево сечение, для принятия осознанного решения рекомендуется:
- прочитать брошюру с информацией для пациентов «Вагинальные роды после кесарева сечения» Королевского австралийского и новозеландского колледжа акушеров и гинекологов (RANZCOG).
- обсудите и уточнить информацию со своим врачом или акушеркой и спросите, какие виды ухода и поддержки предлагает ваша больница для женщин, выбирающих VBAC.
Куда обратиться за помощью
- Ваш врач
- Акушер
- Акушерка
- Медсестра по охране здоровья матери и ребенка
- Родительская линия Виктория Тел. 13 22 89
- ДЕТСКАЯ МЕДСЕСТРА [] Тел. 1300 60 60 24 — для получения медицинской информации и консультаций (круглосуточно, 7 дней)
- Местная служба здравоохранения или больница
- PANDA (Перинатальная тревога и депрессия, Австралия) Национальная линия помощи тел.1300 726 306, с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00 AEST.
Контент-партнер
Эта страница была подготовлена после консультаций и одобрена: Королевская женская больница
Последнее обновление: Июнь 2017 г.
Контент на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях.Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не поддерживает и не поддерживает такую терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукции или лечения, описанных на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах.Штат Виктория и Департамент здравоохранения и социальных служб не несут ответственности за использование любыми пользователями материалов, содержащихся на этом веб-сайте.
.Кесарево сечение — Показания — Классификация
A C Кесарево сечение — это доставка ребенка через хирургический разрез в брюшной полости и матке.
В западных странах частота кесарева сечения быстро увеличилась за последнее десятилетие. Причина этого многофакторная, но отчасти связана с увеличением числа судебно-медицинских дел на (), а также с расширением доступа к медицинскому обслуживанию, необходимому оборудованию и экспертным знаниям.
В этой статье мы рассмотрим классификацию кесарева сечения, его показания и схему оперативного вмешательства.
Классификация
Кесарево сечение можно классифицировать как « факультативный » (плановый) или « экстренный ».
Неотложная помощь Кесарево сечение можно разделить на три категории в зависимости от их срочности. Это необходимо для того, чтобы дети рождались своевременно в соответствии с потребностями их самих или их матери.
Королевский колледж акушеров и гинекологов (RCOG) рекомендует, чтобы при вызове отделения категории 1 ребенок родился в течение 30 минут (хотя некоторые отделения ожидают 20 минут). Для разделов Категории 2 не существует общепринятого времени, но обычные стандарты аудита составляют от 60 до 75 минут.
Экстренное кесарево сечение чаще всего применяется в случае неспособности к развитию родов или подозреваемого / подтвержденного компромисса плода.
Категория | Описание |
1 | Непосредственная угроза жизни женщины или плода |
2 | Компромисс со стороны матери или плода, не представляющий непосредственной угрозы для жизни |
3 | Нет компромисса со стороны матери или плода, но необходимы ранние роды |
4 | Факультативный — доставка в соответствии с требованиями женщины или персонала |
Показания
Плановое или плановое кесарево сечение « плановое» выполняется по разным показаниям.Ниже перечислены наиболее распространенные, но это не исчерпывающий список:
- Тазовое предлежание (в сроке) — запланированное кесарево сечение при тазовом предлежании в срок значительно увеличилось со времени «срочного исследования тазового предлежания» [Lancet, 2000].
- Другие искажения — например, неустойчивая ложь (предлежание, которое колеблется от косого, головного, поперечного и т. д.), поперечная ложь или косая ложь.
- Twin p regnancy — когда первый близнец не является головным предлежанием.
- Состояние здоровья матери (например, кардиомиопатия) — роды могут быть опасны для матери.
- Компромисс плода (например, ограничение роста на ранних стадиях и / или аномальные допплеры плода) — считается, что плод не справляется с родами.
- Трансмиссивное заболевание (например, плохо контролируемый ВИЧ).
- Первичный генитальный герпес (вирус простого герпеса) в третьем триместре — так как не было времени для выработки и передачи материнских антител к ВПГ, чтобы проникнуть через плаценту и защитить ребенка.
- Placenta praevia — «Нижняя плацента», где плацента покрывает или достигает внутреннего зева шейки матки.
- Диабет матери , если вес плода у ребенка превышает 4,5 кг.
- Предыдущая большая дистоция плеча .
- Предыдущее 3 rd /4 th разрыв промежности при наличии у пациента симптомов — после обсуждения с пациентом и соответствующей оценки.
- Запрос матери — охватывает множество причин от предыдущих травматических родов до «материнского выбора». Это решение принимается после мультидисциплинарного подхода, включая консультирование акушерки-специалиста.
Плановое кесарево сечение обычно планируется после 39 недель беременности, чтобы уменьшить респираторный дистресс у новорожденных, известный как преходящее тахипноэ новорожденных.
Для тех, у кого роды должны быть ускорены до 39 недель беременности, следует рассмотреть возможность введения кортикостероидов матери.Это стимулирует выработку сурфактанта в легких плода.

Театральная процедура
Предоперационная
Перед кесаревым сечением необходимо выполнить несколько основных шагов:
- Необходимо провести полный анализ крови (FBC) и «Группировать и сохранить» (G&S).
- Средняя кровопотеря при кесаревом сечении составляет примерно 500-1000 мл, в зависимости от многих факторов, особенно от срочности операции.
- Антагонист h3-рецептора следует назначить — например, Ранитидин +/- метоклопрамид (противорвотное средство, ускоряющее опорожнение желудка).
- Беременным женщинам, лежащим перед операцией кесарева сечения, подвержен риск развития синдрома Мендельсона (аспирация желудочного содержимого в легкие), приводящего к химическому пневмониту. Это происходит из-за давления, которое беременная матка оказывает на содержимое желудка.
- Для каждой женщины необходимо рассчитать балл риска венозной тромбоэмболии (ВТЭ) .
- Противотромбоэмболические чулки +/- низкомолекулярный гепарин следует прописать при необходимости.
Анестезия
Большинство операций кесарева сечения выполняется под регионарной анестезией — обычно это эпидуральная или спинномозговая анестезия.
Иногда требуется общий наркоз . Это может быть связано с противопоказанием матери к регионарной анестезии, неспособностью региональной анестезии достичь требуемой блокады или, что чаще, из-за опасений по поводу благополучия плода и необходимости как можно скорее ускорить роды (часто в случае разделов Категории 1). .

Порядок действий
Женщина располагается с левым боковым наклоном 15 ° — для снижения риска гипотонии лежа на спине из-за аортокавальной компрессии.
Постоянный катетер Фолея вставляется, когда анестетик готов, чтобы опорожнить мочевой пузырь и снизить риск повреждения мочевого пузыря во время процедуры.
Затем кожа обрабатывается с использованием антисептического раствора и вводится антибиотиков. вводится непосредственно перед разрезом «нож к коже».
Есть несколько способов выполнить кесарево сечение, но ниже приводится стандартная техника:
- Кожный разрез обычно делается либо с помощью Pfannenstiel, либо Joel-Cohen — это оба поперечных разреза кожи нижней части живота.
- Острое или тупое рассечение брюшной полости производится в несколько слоев:
- Кожа,
- Фасция Кампера (поверхностный жировой слой подкожной клетчатки)
- Фасция Скарпа (глубокий перепончатый слой подкожной клетчатки)
- Влагалище прямой мышцы живота (передние и задние листья латерально, сливаются медиально)
- Прямая мышца,
- Брюшина брюшная (париетальная)
- это показывает беременную матку.
- Висцеральная брюшина , покрывающая нижний сегмент матки, затем надрезается и толкается вниз, чтобы отразить мочевой пузырь, который втягивается ретрактором Дуайена.
- Разрез матки производится на нижнем сегменте матки ниже линии отражения брюшины. Это поперечный криволинейный разрез, расширенный цифровым способом. Затем ребенок рождается в головном / тазовом предлежании под давлением ассистента.
- Разрез Де Ли (нижняя вертикаль) может потребоваться, если нижний разрез матки сформирован плохо (редко).
- Окситоцин 5iu вводится анестезиологом внутривенно, чтобы помочь доставке плаценты путем контролируемого тракции хирурга за пуповину.
- Полость матки опорожняется, затем закрывается двумя слоями. Затем закрывается оболочка прямой мышцы живота, а затем кожа (либо непрерывными / узловыми швами, либо скобами).
Послеоперационный
После кесарева сечения наблюдения заносятся в оценочную таблицу раннего предупреждения и отслеживаются лохии (на каждую вагинальную кровопотерю после родов).
Ранняя мобилизация , прием пищи и питья и удаление катетера рекомендуется для ускорения выздоровления.
[старт-клиническая]
Вагинальные роды после кесарева сечения (VBAC)
У женщин, перенесших одно кесарево сечение, при любых последующих беременностях следует проконсультироваться относительно рисков вагинальных родов:
- Запланированный VBAC связан с одним из 200 (0,5%) риском разрыва маточного рубца.
- Риск перинатальной смерти низок и сравним с риском роженицы первого ребенка.
- Существует небольшой повышенный риск возникновения предлежания плаценты +/- приращение при будущих беременностях и спаек таза.
- Показатель успешности плановой VBAC составляет 72–75%, однако он достигает 85–90% у женщин, ранее имевших вагинальные роды.
- Все женщины, которым проводится VBAC, должны иметь постоянный электронный мониторинг плода во время родов, так как изменение частоты сердечных сокращений плода может быть первым признаком надвигающегося разрыва рубца.
- Риск разрыва рубца выше при родах, усиленных или вызванных простагландинами или окситоцином.
[окончание клинической]
Осложнения
Первичное кесарево сечение снижает на риск травм и боли промежности, недержания мочи и анального канала, выпадения матки и влагалища, поздних мертворождений и ранних неонатальных инфекций (по сравнению с вагинальными родами).
Однако это связано с немедленными, промежуточными и поздними осложнениями, которые перечислены ниже:
Этап | Осложнения |
Немедленно |
|
Средний |
|
Поздний |
|
Кесарево сечение | Показания и этапы кесарева сечения
Показания к кесареву сечению
Абсолютные показания к кесареву сечению
Абсолютными показаниями являются осложнения беременности и родов, при которых другой способ родоразрешения (даже с учетом операции по уничтожению плодов) представляет смертельную опасность для матери:
- полное предлежание плаценты;
- тяжелые и среднетяжелые формы преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты при неподготовленных родовых путях;
- угрожающий разрыв матки;
- абсолютно узкий таз;
- Опухоли и рубцы, препятствующие рождению плода.
В тех случаях, когда есть абсолютные показания для кесарева сечения, все остальные условия и противопоказания не принимаются во внимание.
[11], [12], [13], [14], [15]
Относительные показания к кесареву сечению
Относительные (от матери и плода) показания возникают, если нельзя исключить возможность родов естественным путем, но с высоким риском перинатальной смертности и угрозой здоровью или жизни матери.В основе этой группы показаний лежит принцип сохранения здоровья и жизни матери и плода, поэтому кесарево сечение проводится с обязательным учетом условий и противопоказаний, определяющих сроки и метод операции.
Показания к кесареву сечению при беременности
- Полное предлежание плаценты.
- Неполное предлежание плаценты с выраженным кровотечением.
- Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты с выраженным кровотечением или внутриутробной гипоксией.
- Несоответствие рубца на матке после кесарева сечения или других операций на матке.
- Два или более рубца на матке после кесарева сечения.
- Анатомически узкий таз II-IV степени сужения, опухоли или деформации костей таза.
- Состояние после операций на тазобедренных суставах и костях таза, позвоночника.
- Пороки развития матки и влагалища.
- Опухоли органов малого таза, блокирующие родовые пути.
- Множественные миомы матки большого размера, дегенерация миомных узлов, низкое расположение узлов.
- Тяжелые формы гестоза при отсутствии эффекта от терапии и неподготовленности родовых путей.
- Заболевания экстрагенитальные тяжелые.
- Рубцовые сужения шейки матки и влагалища после пластических операций по поводу мочеполовых и кишечных свищей влагалища.
- Состояние после разрыва промежности третьей степени в предшествующих родах.
- Выраженное варикозное расширение вен влагалища и вульвы.
- Поперечное положение плода.
- Слитые близнецы.
- Тазовое предлежание плода с массой плода более 3600 г и менее 1500 г или с анатомическими изменениями таза.
- Тазовое предлежание или поперечное положение одного плода при многоплодной беременности.
- Три или более плодов при многоплодной беременности.
- Хроническая внутриутробная гипоксия плода, гипотрофия плода, не поддающаяся лекарственной терапии.
- Гемолитическая болезнь плода с неподготовленными родинками.
- Длительное бесплодие в анамнезе в сочетании с другими отягчающими факторами.
- Беременность, наступившая в результате применения вспомогательных технологий (экстракорпоральное оплодотворение, искусственное оплодотворение спермы) при осложненном акушерско-гинекологическом анамнезе.
- Перенесенная беременность в сочетании с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, неподготовленностью родовых путей и отсутствием эффекта индукции.
- Экстрагенитальный рак и рак шейки матки.
- Обострение герпетической инфекции половых путей.
Показания к кесареву сечению во время родов
- Клинически узкий таз.
- Преждевременное излияние околоплодных вод и отсутствие влияния на роды.
- Аномалии родов, не поддающиеся медикаментозной терапии.
- Острая внутриутробная гипоксия плода.
- Преждевременная отслойка нормальной или низкорасположенной плаценты.
- Угрожающий или начинающийся разрыв матки.
- Предлежание или выпадение пуповины.
- Неправильное вставление или предлежание головки плода (фронтальный, вид лица спереди, вид сзади высокое прямое положение сагиттального шва).
- Состояние агонии или внезапной смерти роженицы живым плодом.
Показания для консультации других специалистов
- Анестезиолог: необходимость абдоминальных родов.
- Неонатолог-реаниматолог: необходимость реанимационных мероприятий при рождении новорожденного с умеренной и тяжелой асфиксией.
Для чего нужно кесарево сечение?
Эффективные роды с благоприятным прогнозом для матери и новорожденного.
Показания к госпитализации
Наличие показаний к кесареву сечению.
Условия кесарева сечения
- Живой и жизнеспособный плод (не всегда возможно при абсолютных показаниях).
- Отсутствие симптомов инфекционного процесса при родах.
- Пустой мочевой пузырь.
- Выбор оптимального времени работы (не делайте это слишком поспешно или как «операцию отчаяния»).
- Присутствие врача, владеющего техникой операции, анестезиолога.
- Согласие беременной (роженицы) на операцию.
[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]
Медикаментозная терапия
Анестезия: общая многокомпонентная анестезия, регионарная анестезия.
[23], [24], [25], [26]
C-Section (Кесарево сечение): цель, процедура и риски
Запланируйте пребывание в больнице в течение трех-четырех дней, пока вы не оправитесь от операции.
Перед операцией вам очистят брюшную полость, и вы будете готовы к внутривенному введению жидкости в руку. Это позволяет врачам назначать жидкости и любые лекарства, которые могут вам понадобиться. Вам также вставят катетер, чтобы мочевой пузырь оставался пустым во время операции.
Роженицам предлагается три типа анестезии:
- Блокада позвоночника: анестезия, которая вводится непосредственно в мешок, окружающий спинной мозг, таким образом обезболивая нижнюю часть вашего тела.
- эпидуральная анестезия: общая анестезия для обоих вагинальных. и кесарево сечение, которое вводится в нижнюю часть спины за пределами мешка спинного мозга
- общая анестезия: анестезия, которая погружает вас в безболезненный сон и обычно применяется в экстренных ситуациях
Когда вы получили надлежащее лечение и онемение , врач сделает разрез чуть выше линии роста волос на лобке.Обычно это горизонтально поперек таза. В экстренных случаях разрез может быть вертикальным.
После того, как разрез брюшной полости сделан и матка обнажена, врач сделает разрез в матке. Эта область будет закрыта во время процедуры, поэтому вы не сможете ее увидеть.
Ваш новорожденный будет удален из матки после того, как будет сделан второй разрез.
Ваш врач сначала позаботится о вашем ребенке, очистив его нос и рот от жидкости, а также пережав и перерезав пуповину.Затем вашего ребенка передадут персоналу больницы, который убедится, что он нормально дышит, и подготовит его к тому, чтобы взять его на руки.
Если вы уверены, что больше не хотите детей, и подписали согласие, врач может одновременно связать вам трубки (перевязка маточных труб).
Ваш врач наложит на матку растворяющие швы и закроет разрез брюшной полости швами.
.