Что такое термостатная сметана: что это такое и чем отличается от обычного продукта, технология производства

что это такое и чем отличается от обычного продукта, технология производства

Сметана – традиционный продукт русской кухни. Она используется как приправа к борщу и супам, как соус к блинам и пельменям. Ею заправляют салаты, поливают отварной картофель. Употребляют ее и в качестве отдельного блюда. Классическое блюдо советских буфетов – сметана с сахаром.

Сейчас в продаже есть различные виды сметаны. В том числе и термостатная. В данном материале мы расскажем о том, в чем ее отличие от «обычной» сметаны и что надо учесть при ее покупке.

Особенности

Люди постарше помнят выражение «деревенская сметана». Такую сметану делали в домашних условиях владельцы коров. В самом простом варианте – это просто снятый верхний слой со скисшего молока.

Но в данном случае мы остановимся на продукте, производимом промышленным способом. Любой его вариант состоит из сливок и закваски. Сливки отделяют в процессе сепарирования молока, затем их доводят до нормативной жирности (нормализуют), пастеризуют (чтобы убить болезнетворные бактерии), затем в них добавляют закваску. А вот дальше пути различных видов расходятся.

Различия

Обычная

Обычную сметану заливают в специальные баки-резервуары. Отсюда и еще одно название: резервуарная. Там она сквашивается. Затем ее, после перемешивания, разливают по упаковкам для продажи в магазинах.

При перемешивании сметана несколько разжижается, чтобы ее было легче фасовать. Контроль качества осуществляется в течение всего процесса над всей массой в резервуаре. Это обеспечивает одинаковые свойства всей партии, разлитой по упаковкам для розничной продажи.

Термостатная

Термостатную же сметану до сквашивания разливают по упаковкам, в которых она пойдет в магазины, и помещают для сквашивания в термостаты. В них и происходит сквашивание при строго определенной температуре и строго определенном времени. Выдержать эти параметры – очень важно при использовании данной технологии.

Поскольку партия уже расфасована, то контроль качества может быть только выборочным. Чтобы гарантировать качество всей партии необходимо соблюсти жесткие требования к качеству исходного сырья и технологии производства. При таком способе продукт сохраняет густоту и несколько другие вкусовые качества (в частности, меньшую кислотность). Но из-за большей сложности этот способ производства дороже.

Какая полезней?

В некоторых рекламных материалах утверждается, что термостатная сметана полезней обычной. Что в ней сохранена живая микрофлора и другие уникальные и полезные для здоровья свойства.

Специалисты же утверждают, что, с точки зрения пользы для здоровья, оба вида совершенно одинаковы. Конечно, при условии, что они изготовлены из одинаково качественного сырья и технологические процессы производства соблюдались. Да, вкусовые качества, густота различаются. Но какие из них предпочесть – это дело вкуса.

Правда, существует мнение, что при производстве резервуарной сметаны есть соблазн для придания большей густоты использовать запрещенные загустители.

Поэтому некоторые специалисты рекомендуют обычную сметану покупать не слишком густую – 10 или 15-процентную.

Тонкости выбора

Как определить, что вы приобрели качественный товар? Отбросим утверждение, что вся сметана в России – это смесь молочной сыворотки с пальмовым маслом, иначе дальнейшее обсуждение бессмысленно. Чтобы проверить качество термостатной сметаны необходимо выполнить следующее.

  • Обратите внимание, прежде всего, на внешний вид упаковки: цела ли она, нет ли повреждений, сохранена ли герметичность.
  • Если банка позволяет, легко сожмите ее: фольга на крышке должна надуться и не пропустить воздух.
  • Информация на этикетке должна быть четкой и содержать все необходимые данные: производитель, дата производства и срок хранения.
  • Поверхность сметаны – белая, глянцевая, ровная.
  • Если сметана немного расслоилась, но после перемешивания расслоение исчезло, то все нормально. Если же нет, то вы купили некачественный продукт.
  • Вкус должен быть чистым, традиционно кисломолочным. Иногда может быть легкий привкус топленого молока – сказывается выдержка в термостате.

В торговой сети не очень широк выбор марок термостатной сметаны, значит, приобрести ее можно не везде. Рассмотрим несколько наиболее популярных и известных производителей этого продукта.

  • Термостатная сметана «Простоквашино». Многие отдают предпочтение именно ей.
  • Марка «Брест-Литовск» отличается своей густотой.
  • Отменным вкусом и нежностью характеризуют «Коровку из Кореновки».

Рекомендации и отзывы

Сегодня можно ознакомиться с мнением не только тех, кто делает или продает продукт, но и с мнением его потребителей. Изучив отзывы в интернете, можно сделать заключение, что большинству, оставивших отзыв, термостатный вариант пришелся по вкусу.

Конечно, часть отзывов носит откровенно рекламный и заказной характер, но даже если их исключить из рассмотрения, положительные отзывы преобладают. Встречаются и отрицательные отзывы. Кому-то попался явно некачественный продукт. Так что технологам производителей есть еще над чем поработать.

Надо сделать скидку и на консервативность вкусов многих людей. К новому продукту надо привыкнуть. Сначала отличие его от традиционного воспринимается как минус. Но со временем мнение потребителя может и измениться.

Термостатная сметана – это самостоятельный кисломолочный продукт. Как уже говорилось выше, ее цена выше, чем у обычной. Она отличается большей густотой при той же жирности и имеет несколько другие вкусовые качества. Что выбрать – дело личных вкусовых предпочтений.

К тому же, как уже упоминалось, сметана употребляется для очень разных целей. В одних случаях предпочтительней может оказаться обычная, а в других – термостатная. Выбор за вами!

О том, как производят сметану, смотрите далее.

Термостатная сметана: особенности, производство и отзывы

Среди богатого ассортимента молочной продукции в магазинах есть термостатная сметана. Не все знают, что это такое, поэтому она не пользуется огромной популярностью. Но те, кто пробовал такой продукт, полагают, что он вкуснее обычной сметаны. Также он считается более полезным.

О сметане

Сметаной называют кисломолочный продукт, изготавливаемый на основе сливок и закваски. Жирность может быть в пределах 10-58 %. Сметана востребована во многих странах не только в кулинарной сфере, но и в косметической.

термостатная сметана

Раньше продукт получался так: молоко скисало, а спустя несколько дней верхний слой убирали и ставили посуду в прохладное место. Такая сметана не могла долго храниться, но такое производство было выгодным. Стал популярным массовый выпуск продукции. Сейчас молоко сепарируют, а потом пастеризуют, смешивают с закваской. Когда сливки набрали нужную кислотность, их помещают в прохладное место. Потом применяются 2 метода обработки: термостатный и резервуарный.

Понятие термостатной сметаны

Что означает «термостатная сметана»? При этом методе получения продукт разливают в тару, в которой она поступает в магазин. Туда же добавляют заквасочные микроорганизмы и ставят емкости в специальные камеры для сквашивания. Термостатная сметана получается густой. Если используется резервуарный метод, то продукт будет жидким.

сметана термостатная простоквашино отзывы

Термостатный продукт не включает лишних компонентов. В нем есть сливки и закваска. С помощью этого метода сохранятся ценные вещества, вкус становится более насыщенным. Сметана получается сочной и ароматной. Продукт идеально подходит для приготовления различных блюд.

Плюсы и минусы

Термостатная сметана по сравнению с обычной имеет следующие преимущества:

  • Считается более вязкой, она легко употребляется ложкой.
  • Каждая партия отличается от предыдущей, поскольку продукция изменяется из-за воздействия внешних факторов, таких как длительность фасовки, закваска, температура.
  • После употребления такого продукта с содержанием живой закваски восстанавливается работа внутренних органов, улучшается иммунитет.

К минусам относят небольшой срок хранения и высокую стоимость в сравнении с обычным продуктом.

Особенности

Главной особенностью сметаны считается разлив по баночкам. Только потом она «дозревает». Этот метод заметно отличается от получения обычной продукции. Процесс длится несколько часов, поэтому продукт обретает нежный вкус сливок.

можно ли взбить крем из термостатной сметаны

Текстура сметаны будет такой густой, что ложка в ней стоит. Именно в таком виде она стала популярной у потребителей. Термостатная технология считается сложной и бережной. При ее использовании необходимо внимательное отношение всех участников процесса.

Определение качества

Хотите не только полакомиться вкусной сметанкой, но и быть уверенным в её пользе? Тогда вам необходимо научиться проверять качество приобретенного продукта. Во время переливания из одной емкости в другую должна образоваться «горка», от которой появляются «волны». Если же в продукте есть загустители и стабилизаторы, то с перекладыванием сметана расплывается.

что означает термостатная сметана

Определить качество поможет и внешний вид. Хорошая сметана имеет белый цвет и глянцевую поверхность. Комки и неровности должны отсутствовать. Натуральная сметана имеет кисломолочный вкус, но может присутствовать привкус сладости или топленого молока.

Виды

В ассортименте есть много видов термостатной сметаны. Большинство магазинов реализуют следующую продукцию:

  • Сметана термостатная «Простоквашино». Отзывы о продукции лишь положительные. По словам потребителей, баночка удобная, фольга располагается под надежно прилегающей крышкой. Консистенция продукта густая.
  • Сметана «Брест-Литовск», которая ничуть не хуже предыдущего продукта. Люди отмечают, что она обладает густой консистенцией.
  • Сметана «Коровка из Кореновки». Продукт, судя по отзывам, вкусный и нежный.

Перечисленная продукция есть практически в каждом магазине. Есть такие фирмы, как «Першинская сметана», «Азов продукт». Кроме сметаны, производится и термостатный йогурт, который обладает такими же преимуществами и недостатками. Он является полезным и вкусным. В нем сохраняются все необходимые для организма микроэлементы. Конечно, такой продукт будет дороже. Хотя йогурты по такой технологии готовят и дома.

Производство

В промышленной сфере могут применяться не только сливки первой свежести, но и сухой концентрат, цельное сухое обезжиренное молоко. Применяются сливки замороженного вида. И хотя в итоге продукт будет иметь другой вкус, все же он считается натуральным и полезным. Концентрация молока определяет густоту. Производство сметаны термостатным способом предполагает выполнение следующих этапов:

  • Пропуск молока через сепаратор.
  • Коррекцию жирности сливок.
  • Пастеризацию.
  • Обработку в гомогенизаторе.
  • Охлаждение.
  • Добавление закваски.
  • Фасовку.
  • Охлаждение на складе.
  • Отправку в магазин.

Дозревает продукт во время охлаждения на товарном складе. Качество определяется по кислотности: она не может быть выше показателей, утвержденных стандартами. Термостатный способ предполагает заквашивание сливок, после чего осуществляется фасовка в тару. Затем происходит сквашивание в камере термостата. И в конце сметана охлаждается в холодильнике. Если соблюдена технология приготовления, то она будет густой.

как сделать термостатную сметану

Чтобы продукт имел высокое качество, выполняется пастеризация сливок при высокой температуре. Жирность сливок выбирается с учетом того, какой будет применяться температурный режим. Качество определяется по степени гомогенизации кисломолочной массы. Расфасовка осуществляется при сквашивании сметаны. Качественный продукт имеет однородную консистенцию и нежный привкус сливок.

Домашнее приготовление

С давних времен ценилась домашняя продукция. Но сейчас для изготовления продуктов используются несколько другие методы, чем раньше. Как сделать термостатную сметану в домашних условиях? Для этого потребуется простокваша (200 г) и сливки (400 г). Компоненты надо перемешать в стеклянной банке, чтобы получилась однородная масса.

Емкость надо поставить в теплое место на сутки. Продукт периодически надо перемешивать, снимая загустевший слой. После выдержки сметану надо перемешать, а потом ее накрывают и ставят в холодильник на сутки. Затем она готова к употреблению.

производство сметаны термостатным способом

Существует и другой метод приготовления. Продукт должен долго скисать. Сливки смешиваются с лимонной кислотой и растворенным желатином. Выдерживать смесь надо в холодильнике сутки, после чего можно употреблять. Вообще, рецептов приготовления продукции много. Можно ли взбить крем из термостатной сметаны? Как гласят отзывы, продукт прекрасно подходит для этих целей. Им получится украсить торт и другие кондитерские изделия.

Отзывы

Многим покупателям нравится прекрасный вкус термостатной сметаны. Она густая и вкусная. Людям она напоминает десерт из детства. Такое лакомство отлично подходит для блинчиков, печенья и оладий. Но покупатели считают, что цена продукции завышенная. Дешевле обходится сметана, произведенная резервуарным методом.

Среди аналогичной продукции многочисленных фирм особое место занимает сметана «Простоквашино», которая имеет приятный сливочный вкус. Это свидетельствуют о натуральности продукта. С каждым днем все популярнее становится такая сметанка. В ней много полезных веществ, поэтому употреблять ее можно всем. Разумеется, все хорошо в меру!

стоит ли платить больше — AgroXXI

На самом ли деле термостатная сметана, йогурт, кефир полезнее тех продуктов, что приготовлены традиционным способом, или это всего лишь результат успешной работы маркетологов?

Покупая в магазине дорогие термостатные продукты, мы даже не задумываемся, в чем особенности термостатного метода производства кисломолочной продукции, чем он отличается от традиционного?

В чем его достоинства и недостатки, портал Роскачество узнал у Елены Юровой, заведующей лабораторией технического контроля ФГБНУ «ВНИМИ».

При резервуарном (традиционном) способе производства продукт помещается в большую емкость – резервуар; в этой емкости он сквашивается, затем перемешивается и отправляется на фасовку. При этом, конечно, разбивается сгусток и продукт немного разжижается – это необходимо, чтобы было удобно расфасовывать продукцию и получить однородный продукт в упаковке. Весь этот процесс находится под постоянным контролем и останавливается после достижения нужных показателей.
   
При термостатном способе производства нормализованная смесь с внесенной закваской сразу расфасовывается в упаковку и затем помещается в термостатную камеру, где и сквашивается. Сгусток остается целым в продукте, который поступает потребителю, такие сметаны и йогурты — более густые, нежели приготовленные резервуарным способом  (прим. Роскачество)

Что такое термостатная камера

Термостатная камера – это технологический этап. Условия сквашивания продукта должны быть очень жестко соблюдены. То есть каждая упаковка должна находиться в одинаковых условиях, при установленной температуре, в течение определенного времени. И этот оптимальный режим сквашивания должен строго соблюдаться, так как любые отклонения могут привести к получению некачественной продукции. А это большой риск, так как изменить будет уже ничего нельзя – продукт расфасован.

При термостатном методе у производителя нет возможности контролировать процесс сквашивания в каждой индивидуальной упаковке. Понятно, что осуществляется выборочный контроль. Остаются пробы продукта до окончания срока годности, но каждую упаковку производитель не проверяет. Следовательно, чтобы получить качественный продукт, производитель должен быть уверен в качестве исходного сырья и в том, что технологический процесс нигде не нарушается.

Как следствие – термостатный способ производства дороже традиционного. И для потребителя это скорее минус.

Термостатная сметана и кефир готовятся по одной технологии?

Технология приготовления термостатной продукции одинакова и для сметаны, и для кефира.

Готовится нормализованная смесь, в нее вносится закваска, затем все это выдерживается очень незначительное время, чтобы получилась однородная, хорошо перемешанная смесь, а дальше на фасовку. После расфасовки продукт отправляют в термостатную камеру. Единственное, чем отличается технология приготовления сметаны от приготовления кефира или йогурта, – это время выдержки и температура термостатирования. У сметаны температура чуть выше, у кефира чуть ниже.

Термостатный кефир – своего рода «нелегальный» продукт, так как согласно техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» кефир должен вырабатываться только на живых кефирных грибках.

Кефирные грибки – это всегда кисломолочное брожение, много воздуха, газообразование, а сквашивание в индивидуальной упаковке – это всегда непредсказуемый эффект, и каждая баночка может различаться по вкусу и внешнему виду, хоть и незначительно. Поэтому иногда есть проблема подтверждения качества и соответствия термостатного кефира требованиям законодательства.

Польза или рекламный ход?

На самом деле кисломолочные продукты, приготовленные традиционным и термостатным способом, – это одни и те же продукты. Они произведены из одного сырья и одинаковых заквасок.

Единственно, когда заканчивается технологический процесс, термостатный продукт уже готов. Он не перемешивается на производстве, его перемешивает потребитель; в результате сметана или йогурт не набрали кислотности и имеют более нежный вкус и очень хорошую, густую структуру. Кстати, густая, плотная структура и нежный вкус – отличительные качества продукта, приготовленного термостатным методом. Да, вкусовые различия есть, но польза обычных и термостатных продуктов – одинаковая.

Расслоение в термостатном продукте – это нормально?

Если расслоение сгустка незначительное и после перемешивания продукт становится однородным, то это нормально. Но если вы перемешали продукт и расслоение только увеличилось, то это говорит о нарушении технологии производства либо нарушении температурного режима хранения. Причем это могло произойти либо на производстве, либо во время транспортировки, либо во время хранения на полке в магазине.

Приметы качественного продукта

Поскольку термостатная продукция сквашивается в упаковке, в первую очередь обратите внимание на нее. Упаковка должна быть сухой, чистой, недеформированной, информация на ней – легко читаться.

Обязательно обращайте внимание на место и срок изготовления. Если кисломолочную продукцию доставили, например, из Краснодарского края в Москву, дата ее изготовления не может датироваться «сегодняшним» числом.

Кстати, в Советском Союзе была программа, в соответствии с которой у каждого небольшого населенного пункта должны были быть свои молокозавод и хлебопекарня. Это делалось для того, чтобы не было долгой доставки, чтобы свежие продукты сразу поступали на магазинную полку. В Белоруссии до сих пор действует этот принцип.

(Источник: официальный сайт Роскачество).

новый продукт для здорового питания — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Термостатная сметана: что же это такое?
  2. В чем отличия термостатной сметаны?
  3. Как изготавливается термостатная сметана?
  4. Каковы преимущества и недостатки термостатной сметаны?

Совсем недавно на магазинных прилавках стало все больше появляться термостатной молочной продукции. Но, что же на самом деле это такое знают далеко не многие покупатели. Производители подобных продуктов в один голос твердят, что полученные таким способом продукты гораздо полезнее обычных.  Однако, так как многие из людей совершенно не понимают в чем разница между обычными молочными продуктами и термостатными, покупать последние решаются немногие. Касается это не только йогуртов и кефира, но и сметаны.  Вообще сметана относится к кисломолочным продуктам, которые обычно поучают из сливок и закваски. Жирность сметаны может варьироваться в пределах от 10 до 58 %.  Подобный продукт можно использовать и в таком виде или применять в кулинарии для приготовления различных кулинарных изысков. До появления сепараторов сметану было принято получать из скисшего молока. Обычное молоко, как правило, оставляли на пару дней в теплом месте, а затем уже с скисшего продукта снимали верхний слой и клали в холодильник. Таким способом производства сметаны пользовались испокон веком наши прабабушки. И несмотря на то, что подобное производство не доставляло никаких проблем, хранить конечный продукт можно было не так долго как того хотелось бы.  И со временем вполне логично такой способ приготовления сметаны стал отходить на второй план.

Термостатная сметана: что же это такое?

Совсем недавно сметану стали производить термостатным методом.  Такой продукт до сквашивания принято разливать по упаковкам, в которых она далее пойдет на прилавки магазинов. А уже после этого ее помещают в специальные термостаты, где она и начинает сквашиваться.  Скисание сметаны происходит при соблюдении строгого температурного режима и за определенный промежуток времени. При использовании такой технологии крайне важно правильно выдерживать эти два параметра. Ну а поскольку партия сметаны изначально распакована, то соблюдать качество продукции можно только выборочно. Соответственно для соблюдения требований в плане качества продукта важно выполнение жестких требований к качеству исходного сырья и технологии производства. Самое главное, что при термостатном способе производства сметана сохраняет полностью свою густоту и обладает совершенно другими вкусовыми свойствами.

Подробнее о термостатной сметане будет рассказано в этом видеоматериале.

В отличие от обычного способа изготовления такая сметана по своим качествам получается намного выше. Во-первых, как уже было сказано, она получается более густой, то есть ее структура не нарушается. Про такой продукт можно смело сказать: «Даже ложка стоит».  При резервуарном метода изготовления сметаны сквашивание молочного продукта происходит в большой емкости. Ну а охлаждение начинается по достижению им нужного уровня кислотности.  После этого продукт смешивают до однородной структуры и оставляют дозревать, а затем уже разливают в подготовленную тару. Как правило, при таком воздействии молочный сгусток нарушается, соответственно консистенция у готового продукта становится близкой к жидкой. Резервуарный способ приготовления сметаны считается более экономичным, а по сему, его чаще используют в промышленном производстве.  При термостатном способе изготовления выход продукции гораздо меньший, однако качество его на порядок выше. Некоторые производители даже утверждают, что термостатная сметана полезнее обычной. В ней сохраняется живая микрофлора, а также множество других уникальных и полезных для здоровья свойств.

В чем отличия термостатной сметаны?

Как изготавливается термостатная сметана?

Чтобы точно понимать отличие термостатной сметаны от обычной нужно немного углубится в процесс ее изготовления.  Для получения термостатной сметаны изначально нужно получить сливки путем сепарирования свежего коровьего молока. Как это происходит? Для начала молоко подвергают очистке, после чего подогревают и направляют в сепаратор, в котором будет происходить отделение сливок. Процесс отделения сливок происходит под действием центробежной силы. То есть в сепараторе молоко разделяется на сливки и обезжиренное молоко. Затем полученные сливки пастеризуются на специальной установке при температуре от 92 до 95 градусов и выдерживаются там в течение 3 минут.  Уже после этого они охлаждаются до температуры при которой происходит закваска (32-36 градусов) и далее направляются в емкость для сметаны. В подготовленные сливки заливается закваска, все хорошо перемешивается и далее уже готовая смесь разливается в стаканы. Упакованные стаканы далее помещают в термостатную камеру и выдерживают на протяжении 6-8 часов. Таким образом сметана приобретает густую консистенцию и характерный аромат.

Как изготавливается термостатная сметана?

Читайте также «Как определить качество термостатной сметаны?»

И статью «Что такое термостатный йогурт: стоит ли он того?»

Каковы преимущества и недостатки термостатной сметаны?

Как и любой продукт, термостатная сметана имеет свои особенности. Первая из них, как уже говорилось, заключается в ее повышенной густоте. Такую сметану можно есть ложной, она более тягучая и вязкая. Вторая особенность такого продукта  заключается в индивидуальности каждой партии. Поскольку термостатная сметана склонна к изменению под влиянием различных внешних факторов, каждая изготовленная партия может иметь различный состав и вкусовые качества. Ну и самое главное достоинство термостатной сметаны обусловлено ее пользой для организма человека. Живая закваска помогает улучшить иммунитет, приводит в норму работу внутренних органов, да и в придачу ко всему обогащает организм полезными микроэлементами пробиотических культур. Что же касается недостатков, то главным из них принято считать ее непродолжительный срок хранения.  Хотя и это условие вполне приемлемо, так как хороший и качественный продукт без вредных добавок не может долго храниться, пусть даже в холодильнике.

Каковы преимущества и недостатки термостатной сметаны?

Подробнее о термостатной сметане будет рассказано в этом видеоролике. Не забывайте оставлять комментарии и высказывать свои пожелания к материалу.

Эксперт рассказала, насколько термостатные кисломолочные продукты полезнее обычных

Отличается ли польза сметаны, йогурта и кефира, приготовленных традиционным способом, от более дорогих термостатных продуктов? Об этом Роскачество спросило у заведующей лабораторией технического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елены Юровой.

По словам специалиста, кисломолочные продукты, приготовленные традиционным и термостатным способом, – это одни и те же продукты. Они произведены из одного сырья и одинаковых заквасок. Отличие в том, что при окончании технологического процесса термостатный продукт уже готов — он не перемешивается на производстве, его перемешивает потребитель. Благодаря этому такие сметана или йогурт отличаются от обычных по вкусу — они не набирают кислотности и имеют более нежный вкус, более густую структуру. Однако, польза этих и обычных кисломолочных продуктов, говорит эксперт, одинаковая.

Читайте также: Намного ли зеленая гречка полезнее обычной

Как объяснила Елена Юрова, при термостатном способе производства нормализованная смесь с внесенной закваской сразу расфасовывается в упаковку и затем помещается в термостатную камеру, где и сквашивается. При резервуарном (традиционном) способе — продукт сквашивается в больших резервуарах, а затем перемешивается и отправляется на фасовку. При этом, сгусток разбивается и продукт немного разжижается – это необходимо, чтобы было удобно расфасовывать продукцию и получить однородный продукт в упаковке. Весь этот процесс находится под постоянным контролем и останавливается после достижения нужных показателей. При термостатном же методе у производителя нет возможности контролировать процесс сквашивания в каждой индивидуальной упаковке — он проводит выборочный контроль и пробы. 

«Следовательно, чтобы получить качественный продукт, производитель должен быть уверен в качестве исходного сырья и в том, что технологический процесс нигде не нарушается. Как следствие – термостатный способ производства дороже традиционного. И для потребителя это скорее минус», — объясняет специалист. 

Читайте такеж: Роскачество назвало лучшие торговые марки сметаны Петербурга

Также эксперт ВНИМИ рассказала, что технология приготовления термостатной продукции — будь то кефир, йогурт или сметана — одинакова. Отличае только по времени выдержки и температуре термостатирования.

«Не могу не сказать о том, что термостатный кефир – своего рода «нелегальный» продукт, так как согласно техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» кефир должен вырабатываться только на живых кефирных грибках. Кефирные грибки – это всегда кисломолочное брожение, много воздуха, газообразование, а сквашивание в индивидуальной упаковке – это всегда непредсказуемый эффект, и каждая баночка может различаться по вкусу и внешнему виду, хоть и незначительно. Поэтому иногда есть проблема подтверждения качества и соответствия термостатного кефира требованиям законодательства», — пояснила Роскачеству Елена Юрова. 

Для определения качества термостатного продукта эксперт советует, в первую очередь, обращать внимание на упаковку, в которой он сквашивается. Она должна быть сухой, чистой, недеформированной, а информация на ней – легко читаться. Кроме этого, необходимо посмотреть место и срок изготовления. О нарушениях технологии приготовления может рассказать и расслоение сгустка термостатной «молочки». По словам специалиста, если расслоение сгустка незначительное и после перемешивания продукт становится однородным, это нормально. Но если после перемешивания расслоение только увеличилось, это говорит о нарушении технологии производства либо температурного режима хранения  — на производстве, при транспортировке или на полке магазина.

© Доктор Питер

Термостатные молочные продукты: сметана, йогурт, кефир

Термостатная сметана, йогурт, кефир. Действительно ли эти продукты полезнее тех, что приготовлены традиционным способом, или это всего лишь результат успешной работы маркетологов?

Покупая в магазине дорогие термостатные продукты, мы даже не задумываемся, в чем особенности термостатного метода производства кисломолочной продукции, чем он отличается от традиционного? В чем его достоинства и недостатки, мы узнали у Елены Юровой, заведующей лабораторией технического контроля ФГБНУ «ВНИМИ».

При резервуарном (традиционном) способе производства продукт помещается в большую емкость — резервуар; в этой емкости он сквашивается, затем перемешивается и отправляется на фасовку. При этом, конечно, разбивается сгусток и продукт немного разжижается — это необходимо, чтобы было удобно расфасовывать продукцию и получить однородный продукт в упаковке. Весь этот процесс находится под постоянным контролем и останавливается после достижения нужных показателей.

При термостатном способе производства нормализованная смесь с внесенной закваской сразу расфасовывается в упаковку и затем помещается в термостатную камеру, где и сквашивается. Сгусток остается целым в продукте, который поступает потребителю, такие сметаны и йогурты — более густые, нежели приготовленные резервуарным способом (прим. ред.)

Для справки: Термостатная камера — это технологический этап. Условия сквашивания продукта должны быть очень жестко соблюдены. То есть каждая упаковка должна находиться в одинаковых условиях, при установленной температуре, в течение определенного времени. И этот оптимальный режим сквашивания должен строго соблюдаться, так как любые отклонения могут привести к получению некачественной продукции. А это большой риск, так как изменить будет уже ничего нельзя — продукт расфасован.

При термостатном методе у производителя нет возможности контролировать процесс сквашивания в каждой индивидуальной упаковке. Понятно, что осуществляется выборочный контроль. Остаются пробы продукта до окончания срока годности, но каждую упаковку производитель не проверяет. Следовательно, чтобы получить качественный продукт, производитель должен быть уверен в качестве исходного сырья и в том, что технологический процесс нигде не нарушается.

Как следствие — термостатный способ производства дороже традиционного. И для потребителя это скорее минус.

Термостатная сметана и кефир готовятся по одной технологии?

Технология приготовления термостатной продукции одинакова и для сметаны, и для кефира.
Готовится нормализованная смесь, в нее вносится закваска, затем все это выдерживается очень незначительное время, чтобы получилась однородная, хорошо перемешанная смесь, а дальше на фасовку. После расфасовки продукт отправляют в термостатную камеру. Единственное, чем отличается технология приготовления сметаны от приготовления кефира или йогурта, — это время выдержки и температура термостатирования. У сметаны температура чуть выше, у кефира чуть ниже.

Не могу не сказать о том, что термостатный кефир — своего рода «нелегальный» продукт, так как согласно техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» кефир должен вырабатываться только на живых кефирных грибках. Кефирные грибки — это всегда кисломолочное брожение, много воздуха, газообразование, а сквашивание в индивидуальной упаковке — это всегда непредсказуемый эффект, и каждая баночка может различаться по вкусу и внешнему виду, хоть и незначительно. Поэтому иногда есть проблема подтверждения качества и соответствия термостатного кефира требованиям законодательства.

Организму нужны не бактерии, не пробиотики, а здоровая, максимально натуральная пища, насколько это возможно в наших суровых условиях, когда в магазине сплошной пластик. И кисломолочные продукты без искусственных добавок к ней относятся напрямую. Как приготовить вкусный йогурт в домашних условиях?

Читать дальше

Польза или рекламный ход?

На самом деле кисломолочные продукты, приготовленные традиционным и термостатным способом, — это одни и те же продукты. Они произведены из одного сырья и одинаковых заквасок. Единственно, когда заканчивается технологический процесс, термостатный продукт уже готов. Он не перемешивается на производстве, его перемешивает потребитель; в результате сметана или йогурт не набрали кислотности и имеют более нежный вкус и очень хорошую, густую структуру. Кстати, густая, плотная структура и нежный вкус — отличительные качества продукта, приготовленного термостатным методом. Да, вкусовые различия есть, но польза обычных и термостатных продуктов — одинаковая.

Расслоение в термостатном продукте — это нормально?

Если расслоение сгустка незначительное и после перемешивания продукт становится однородным, то это нормально. Но если вы перемешали продукт и расслоение только увеличилось, то это говорит о нарушении технологии производства либо нарушении температурного режима хранения. Причем это могло произойти либо на производстве, либо во время транспортировки, либо во время хранения на полке в магазине.

Приметы качественного продукта

Поскольку термостатная продукция сквашивается в упаковке, в первую очередь обратите внимание на нее. Упаковка должна быть сухой, чистой, недеформированной, информация на ней — легко читаться. Обязательно обращайте внимание на место и срок изготовления. Если кисломолочную продукцию доставили, например, из Краснодарского края в Москву, дата ее изготовления не может датироваться «сегодняшним» числом.

Для справки: В Советском Союзе была программа, в соответствии с которой у каждого небольшого населенного пункта должны были быть свои молокозавод и хлебопекарня. Это делалось для того, чтобы не было долгой доставки, чтобы свежие продукты сразу поступали на магазинную полку. Кстати, в Белоруссии до сих пор действует этот принцип.

Источник: roskachestvo.gov.ru

Фото: globallookpress.com

Термостатная сметана польза и вред

Сегодня очень популярными стали термостатные кисломолочные продукты. В рекламе говорится о том, что они производятся особым образом, а потому полезнее привычных. «Летидор» решил разобраться, так ли это на самом деле, и поделиться самой важной информацией, которая необходима любому родителю.

Для этого мы обратились к экспертам Группы компаний Danone в России Игорю Бережному, старшему менеджеру по качеству в производстве и инновациях, и Ольге Волковой, директору по связям с медицинской общественностью.

Что такое термостатные продукты

Термостатными называют привычные всем кисломолочные продукты, которые произведены по особой технологии.

Когда кисломолочные продукты производят обычным, резервуарным, способом, то молоко (для сметаны используют сливки) выливают в резервуар, туда же добавляют закваску. Затем смесь нагревают, и она начинает сквашиваться прямо в этом резервуаре. После этого все перемешивают и разливают по стаканчикам, получается привычный кисломолочный продукт.

Когда же производят термостатные продукты, то охлажденное молоко выливают в резервуар и добавляют закваску, но поскольку молоко остается холодным, то она пока не работает. Затем молоко подогревают, разливают в упаковку и отправляют в специальное теплое помещение, где в каждом стаканчике продукт сквашивается в течение нескольких часов.

Благодаря такому способу термостатные продукты имеют другую консистенцию: они получаются более густыми, как выражаются специалисты, «с ненарушенным сгустком».

Какие кисломолочные продукты возможно производить таким способом

Практически любые кисломолочные продукты. Сейчас в линейке термостатных продуктов у большинства крупных производителей йогурты (с фруктовыми наполнителями и без них), сметана, ряженка, кефир.

Насколько дольше сохраняются такие продукты

Срок годности термостатных продуктов не отличается от сроков годности традиционных продуктов.

Однако в термостатных продуктах при неправильном хранении может сильнее проявляться отслоение сыворотки, которое усиливается со временем.

Термостатные продукты требуют бережного отношения и при транспортировке. Чтобы нежная и густая консистенция не нарушилась и сохранился сливочный вкус, термостатные продукты важно хранить только в вертикальном положении при температуре от 4 до 6 °С.

Могут ли продукты для детей первого года жизни быть термостатными

Любой продукт, который можно давать в качестве продукта прикорма для ребенка первого года жизни, должен иметь государственную регистрацию как продукт для питания детей раннего возраста (до трех лет).

И в этой ситуации не имеет значения, термостатный он или резервуарный!

Самое главное, чтобы он отвечал потребностям ребенка раннего возраста как с точки зрения пищевой безопасности, так и с точки зрения пищевой ценности.

Согласно российскому законодательству, если термостатный кисломолочный продукт не зарегистрирован как продукт питания для ребенка первого года жизни, то давать его ребенку первого года жизни нельзя!

Если же термостатный кисломолочный продукт зарегистрирован как продукт питания для ребенка первого года жизни и на нем указано, с какого возраста его можно вводить в рацион питания, тогда можно!

И если продукт предназначен для питания ребенка первого года жизни, он должен производиться на отдельных линиях (цехах) и не соприкасаться с производством «взрослых» продуктов. Также предъявляются особые требования к ингредиентам, из которых он произведен, рецептуре, производству, пищевой безопасности.

Термостатные продукты для детей первого года жизни российские компании не производят.

С какого возраста можно давать детям

В питании ребенка после трех лет допускаются кисломолочные продукты, произведенные как термостатным, так и традиционным (резервуарным) способом. Разница между такими продуктами исключительно в технологии производства.

Какие продукты можно включать в рацион беременных женщин

В рацион беременной можно включать любые термостатные продукты.

Сколько молочных продуктов нужно съедать каждый день

Прежде всего молочные продукты богаты белком, кальцием, фосфором. Кальций необходим для поддержания костной системы, а также для нервной и сердечно-сосудистой систем, он же влияет на работу мышц.

Кальций не синтезируется в организме человека и поэтому поступает только с пищей.

С точки зрения здорового питания в день рекомендуется съедать три молочных продукта (это примерно 80% от суточной нормы потребления кальция).

Вот возрастные нормы потребления кальция:

детям 3-7 лет — 900 мг в сутки, 7–11 лет — 1100 мг, 11–18 лет — 1200 мг;

взрослым от 18 до 59 лет — 1000 мг;

взрослым старше 60 лет — 1200 мг;

беременным и кормящим женщинам — 1300–1400 мг.

7 лучших заменителей сметаны

Сметана — это популярный кисломолочный продукт, который употребляют различными способами.

Его часто используют в качестве приправы к таким блюдам, как супы и печеный картофель, но его также можно использовать в качестве ингредиента в выпечке, такой как торты, печенье и бисквиты.

Он производится путем смешивания сливок, представляющих собой слой с высоким содержанием жира, снятый с цельного молока, с молочнокислыми бактериями. Эти бактерии потребляют сахар в сливках, также известный как лактоза, и выделяют молочную кислоту в качестве побочного продукта.

Молочная кислота делает крем более кислым, что приводит к кисловатому привкусу.

Хотя сметана является популярной пищей для многих, некоторые люди не могут или не хотят ее употреблять из-за предпочтений, непереносимости или аллергии.

В этой статье перечислены 7 лучших заменителей сметаны, включая способы их использования.

Вам может потребоваться заменить сметану по разным причинам, в том числе:

  • Аллергия на молоко: Коровье молоко является распространенным аллергеном.От 2 до 3% детей в возрасте до трех лет страдают аллергией на молоко. Хотя статистика показывает, что около 80% детей перерастают эту аллергию, некоторые люди должны избегать молока на всю жизнь (1).
  • Непереносимость лактозы: Лактоза — это сахар, содержащийся в молочных продуктах. Люди с непереносимостью лактозы не могут ее расщепить из-за дефицита лактазы, фермента, необходимого для расщепления лактозы (2, 3).
  • Веганская диета: Некоторые предпочитают исключить продукты животного происхождения из своего рациона.Например, те, кто придерживается веганской диеты, едят строго растительную пищу по многим причинам, включая здоровье, благополучие животных и экологию.
  • Причины для здоровья: Многие люди избегают молока и молочных продуктов по ряду причин, в том числе по состоянию кожи и гормональному фону, в то время как других беспокоит использование антибиотиков и гормонов роста у дойных коров (4, 5).
  • Нежирные диеты: Обычная сметана с высоким содержанием жира. Фактически, 91% калорий в обычной сметане приходится на жир.Хотя это питательное вещество чрезвычайно важно, многие люди предпочитают сокращать жир, пытаясь сбросить лишние килограммы (6).
  • Вкус или отсутствующий ингредиент: Некоторых людей просто не волнует острый вкус сметаны. Или, возможно, нужен заменитель, потому что нет сметаны, чтобы испечь любимый торт или украсить свежеприготовленный горшок с чили.

Некоторые люди не могут или не хотят есть эту популярную приправу по многим причинам.

К счастью, множество молочных и немолочных альтернатив могут стать отличной заменой ему.

Есть несколько хороших вариантов молочных продуктов для замены сметаны, включая греческий йогурт, творог, крем-фреш и пахту.

1. Греческий йогурт

Греческий йогурт является отличным заменителем сметаны.

В то время как обычный йогурт содержит более высокий процент жидкости, или сыворотки, греческий йогурт был подвергнут процедуре, чтобы удалить большую часть его сыворотки. В результате получается более густая и острая версия йогурта, очень похожая на сметану.

Более того, греческий йогурт содержит меньше калорий, жиров и больше белка, чем жирная сметана.

Одна унция (28 граммов) обычного греческого йогурта содержит 37 калорий, 3 грамма жира и 2 грамма белка. Такое же количество жирной сметаны содержит 54 калории, 6 граммов жира и 1 грамм белка (6, 7).

Греческий йогурт может использоваться как заменитель соусов, заправок и начинок.

Кроме того, равные части жирного греческого йогурта можно использовать вместо обычной сметаны в любом рецепте, включая выпечку.

Описание: Греческий йогурт — это процеженный йогурт, имеющий густую консистенцию, похожую на сметану.Однако в нем меньше калорий и жира, и он может использоваться в качестве замены сметаны во многих рецептах.

2. Творог

Сыр имеет богатую историю. На самом деле, название творога, как полагают, было придумано в 18 веке, когда американские поселенцы использовали остатки молока от производства масла для создания мягкого сыра в своих небольших домах, называемых коттеджами.

Творог — творожно-сырный продукт. Творог — это твердая часть молока, оставшаяся после сыроварения, а сыворотка — это жидкая часть.

Нежный, с мягкой кремовой текстурой. Кроме того, он предлагается с различным процентным содержанием жира и размером творога, от маленького до большого.

Более того, в твороге гораздо меньше калорий, жиров и больше белка, чем в сметане.

Полчашки (112 граммов) содержат 110 калорий, 5 граммов жира и 12,5 граммов белка. Для справки, полстакана сметаны содержит 222 калории, 22 грамма жира и всего 2,5 грамма белка (6, 8).

Этот сыр является отличным заменителем с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.

Фактически, одну чашку творога можно смешать с 4 столовыми ложками молока и 2 чайными ложками лимонного сока, чтобы заменить сметану в любом рецепте.

Краткое описание: Творог — это мягкий мягкий сыр с меньшим содержанием калорий и жира и значительно более высоким содержанием белка, чем сметана. Его можно смешивать с молоком и лимонным соком, чтобы использовать в рецептах вместо сметаны.

3. Crème Fraîche

Crème Fraîche буквально означает свежие сливки. Этот молочный продукт очень похож на сметану и сделан путем добавления бактериальной культуры к жирным сливкам.

Крем-фреш, похожий на сметану, имеет более густую сырную консистенцию и менее острый вкус.

В отличие от творога и греческого йогурта, он содержит больше жира и калорий, чем сметана. Таким образом, это может быть не лучший выбор для тех, кто считает калории.

Порция в одну унцию (28 грамм) содержит 100 калорий и 11 граммов жира, что почти вдвое превышает количество сметаны (6, 9).

Хотя крем-фреш является калорийным продуктом, его высокое содержание жира делает его идеальным ингредиентом для соусов и супов, так как его можно варить, не беспокоясь о разделении.

Crème fraîche можно использовать как простой заменитель сметаны, но имейте в виду, что его более мягкий вкус может ощущаться во вкусе еды.

Резюме: Crème fraîche очень похож на сметану, но содержит больше жира и калорий. Его можно использовать как замену один к одному, но его мягкий вкус может изменить вкус рецептов.

4. Пахта

Традиционно термин «пахта» относится к жидким остаткам процесса приготовления сливочного масла из кисломолочных сливок.

Этот процесс заключался в том, чтобы оставить молоко на некоторое время для отдыха. Это позволило сливкам и молоку разделиться, оставив густую верхушку сливок, используемую при приготовлении масла.

Во время периода покоя природные молочнокислые бактерии ферментировали молочный сахар, в результате чего получали острую жидкость, называемую пахтой.

Хотя он все еще распространен в Индии и Пакистане, на Западе он используется реже.

Как и сметана, коммерческая пахта пастеризуется с добавлением бактерий после процесса нагревания.

Хотя по вкусу он похож на сметану, это жидкость, и ее можно использовать только в качестве замены сметаны в выпечке или заправках.

Описание: Пахта — это острая жидкость, которую можно использовать в качестве замены сметаны в выпечке или заправках.

Помимо молочных заменителей сметаны, вы можете использовать несколько немолочных альтернатив. Эти подходящие для веганов варианты включают кокосовое молоко, кешью и соевые продукты.

5. Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — отличная немолочная альтернатива сметане.

Не путать с кокосовой водой, кокосовое молоко получают из мяса только что тертого кокоса.

Это основной ингредиент в кухнях Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Карибского бассейна, который становится все более популярным в Северной Америке.

Кокосовое молоко не содержит лактозы и является веганским, что делает его отличным вариантом для людей с аллергией на молоко или диетическими ограничениями (10).

Интересно, что это прекрасный заменитель сметаны.

Сливки на жирном кокосовом молоке можно снять и смешать с яблочным уксусом, лимонным соком и морской солью, чтобы использовать их в качестве заменителя сметаны на растительной основе для украшения ваших любимых блюд.

Полножирное кокосовое молоко также может стать отличной заменой сметаны в выпечке. Просто добавьте 1 столовую ложку лимонного сока на каждую чашку кокосового молока, чтобы имитировать кислый вкус.

Резюме: Кокосовое молоко — это веганский заменитель сметаны, который можно легко использовать во многих рецептах.

6. Кешью

Это может показаться неожиданным, но кешью — отличная замена сметане.

Кешью — маслянистые сладкие орехи с относительно высоким содержанием жира. Благодаря высокому содержанию жира они являются отличной безмолочной альтернативой сметане.

Одна унция (28 граммов) содержит 155 калорий и 12 граммов жира. Кешью также являются отличным источником белка — 5 граммов на унцию (11).

Густую и острую веганскую сметану можно приготовить, смешав замоченные кешью с уксусом, лимонным соком и морской солью.

Этот заменитель сметаны без молока является отличным дополнением к супам и гарнирам, хотя, возможно, он не идеален для выпечки.

Резюме: Кешью — это орехи с высоким содержанием жира, которые можно замачивать и смешивать с уксусом, лимонным соком и солью для получения веганской версии сметаны.

7. Соя

На рынке имеется множество коммерческих заменителей сметаны на основе сои, подходящих для веганов и людей с аллергией на молочные продукты.

Большинство заменителей сметаны на основе сои содержат такое же количество калорий и жира, как и настоящая.

Например, типичная порция сметаны на основе сои в 30 граммов содержит 57 калорий и 5 граммов жира, а такое же количество сметаны содержит 54 калории и 6 граммов жира (6, 12).

Более того, эти продукты можно использовать в качестве одноразовой замены сметане в рецептах и ​​выпечке, что делает их удобным вариантом для тех, кто не употребляет молочные продукты.

Тем не менее, они обычно содержат ряд ингредиентов, включая добавленный сахар и консерванты, которых некоторые люди, возможно, захотят избежать по соображениям здоровья.

К счастью, сметану на основе сои можно легко приготовить дома. Просто смешайте шелковый тофу с яблочным уксусом, лимонным соком и солью.

Краткое описание: Коммерческие или домашние кислые кремы на основе сои подходят для веганов и людей с аллергией на молоко. Их можно использовать вместо сметаны в рецептах.

Сметана — популярный ингредиент. Однако некоторым людям нужна вкусная альтернатива из-за аллергии, предпочтений или просто потому, что им нужна быстрая замена рецепту.

К счастью, существует множество подходящих молочных и немолочных заменителей сметаны.

Некоторые заменители сметаны лучше всего использовать для начинки и заправки, а другие — отличное дополнение к выпечке.

Если вы ищете заменитель сметаны, который не повлияет на вкус вашего любимого блюда, лучше всего выбрать вариант из этого списка.

.

Какие заменители сметаны при выпечке?

Pamela Follett / Demand Media

Сметана используется в различных рецептах выпечки, но многие люди, следящие за своим весом и диетой, предпочитают не использовать такие тяжелые добавки в выпечке. В рецептах выпечки есть несколько полезных заменителей сметаны, в том числе сгущенное молоко, йогурт и нежирные сметаны.

Сметана с низким содержанием жира

Pamela Follett / Demand Media

Если вы хотите просто удалить часть жира из рецепта выпечки, вы можете заменить обычную сметану на нежирные сорта.Вкус и текстура такие же, и вы можете использовать то же количество в рецепте, что и обычную сметану, но вы значительно уменьшите жирность в рецепте.

Сгущенное молоко

Pamela Follett / Demand Media

Сгущенное молоко можно взбивать с 1 столовой ложкой лимонного сока до желаемой консистенции и использовать как заменитель сметаны. Одна банка сгущенного молока — это примерно 1 стакан сметаны. Вам нужно будет регулировать количество лимонного сока в зависимости от количества используемого молока, но конечный результат аналогичен сметане со значительно меньшим содержанием жира.

Йогурт

Pamela Follett / Demand Media

Обычный или греческий йогурт можно использовать вместо сметаны. Греческий йогурт имеет аналогичную консистенцию и вкус и будет совершенно незамеченным в качестве заменителя в рецепте. Простой йогурт не имеет вкуса сметаны, но консистенция готового продукта будет такой же. Чтобы йогурт больше походил на сметану, добавьте чайную ложку пищевой соды на стакан используемого йогурта и тщательно перемешайте, однако в этом нет необходимости.Один стакан равен 1 стакану сметаны.

.

Почему и как используют сметану в тортах (+ рецепт)

Вы можете приготовить торт с очень небольшим количеством ингредиентов, равное количество муки, масла, яиц и сахара даст вам восхитительный пирог с фунтом. Однако вы можете настроить вкус и текстуру торта неограниченным количеством способов. Например, мы обсуждали, почему вы можете использовать цуккини или морковь (даже фиолетовую!) В пироге и как заменить яйца кукурузным крахмалом. Конечно, есть еще много интересных вариантов.

Использование сметаны — лишь одна из тех разновидностей, которые мы опробовали, когда готовили рецепт из Sweet, одной из кулинарных книг Оттоленги. В частности, он попросил заранее смешать пищевую соду со сметаной (и йогуртом). Как всегда с рецептами от Sweet, получилось отлично. Но это заставило нас задуматься, зачем вообще использовать сметану в торте? Что он делает и как лучше всего его использовать?

Что такое сметана?

Сметана — это то, что написано в названии: сметана.Другими словами: сливки, которые закисли (специально). В большинстве случаев для закисания сливок используются микроорганизмы. При этом он также несколько загущает сливки и придает им множество других ароматов.

Поскольку у людей не было доступа к холодильному оборудованию, как сейчас, молоко должно было храниться при комнатной температуре. Молоко полно питательных веществ для микроорганизмов, и поэтому в молоке могут расти такие микроорганизмы, как бактерии, дрожжи и плесень. Эти микроорганизмы производят всевозможные ароматы и могут сделать жидкость кислой.Сметана, а также крем-фреш, например, происходят из этого естественного процесса. В настоящее время процесс намного более жестко контролируется, но по-прежнему основан на тех же принципах.

Характеристики сметаны

Рост бактерий придает сметане ее особые свойства. Бактерии производят всевозможные ароматические молекулы, такие как диацетил, а также загущают сливки. Это загущение происходит в основном из-за кислотности, которая влияет на поведение белков (казеинов) в сливках.Это в чем-то похоже на то, что происходит при приготовлении сыра панир.

Вкусный мягкий, пушистый торт, в состав которого входит сметана.

Зачем использовать сметану в тортах

Причин, по которым можно использовать сметану в тортах, действительно много! Отметим наиболее важные причины. Понимание всех этих нюансов и различий между ингредиентами — вот что сделает вас лучшим поваром / поваром в долгосрочной перспективе и поможет разработать новые вкусные рецепты!

Толщина

Первая, наиболее часто упоминаемая причина использования сметаны — ее густота.

Если вы выпекаете торт, вам нужна определенная консистенция жидкого теста. Вам нужно, чтобы тесто не было слишком жидким, иначе оно не будет достаточно сильным, чтобы удерживать воздух, который образуется и расширяется во время выпечки. В то же время вы хотите, чтобы он был достаточно жидким, чтобы правильно расширяться во время выпекания.

Поскольку сметана сама по себе имеет консистенцию, которая не слишком отличается от консистенции теста для торта, ее можно довольно легко добавить, не сильно влияя на консистенцию теста.Это может быть очень полезно, если вы хотите добавить немного влаги в тесто, но у вас уже есть жидкое тесто. Если вы добавите что-нибудь вроде апельсинового сока, то тесто станет слишком жидким, а сметана не окажет такого сильного воздействия.

Подрумянивание торта и сметана

При приготовлении торта ваш рецепт должен быть достаточно сбалансированным, чтобы он выпекался изнутри, а не подгорал снаружи. Конечно, здесь большую роль играет температура, но также и состав теста для торта.Основными факторами, влияющими на подрумянивание вашего торта, являются белки и сахар. Больше белков и сахаров ускорит реакцию.

Сравним масло и сметану. Сливочное масло содержит очень мало лактозы (сахара), тогда как сметана обычно содержит 3-4 мас.% Лактозы. Это сделает рецепт со сметаной вместо сливочного масла более коричневым в духовке! При этом низкая кислотность сметаны снова замедлит реакцию потемнения! Конечный эффект будет зависеть от наличия других кислых ингредиентов (в этом случае дополнительная кислотность сметаны может быть менее важна) или от общего количества сахара.

Активация пищевой соды

В большинстве рецептов тортов используется какой-либо разрыхлитель, например пищевая сода или разрыхлитель. Они помогают создать легкий и воздушный торт, выделяя газы во время выпечки. Эти газы помогают вашему пирогу расширяться.

Пищевая сода и разрыхлитель очень похожи (о чем мы подробнее поговорим здесь). Фактически, одним из ингредиентов разрыхлителя является пищевая сода, поэтому в обоих случаях пищевая сода является активным ингредиентом. Пищевая сода действует как разрыхлитель только при наличии достаточного количества кислоты.Эта кислота уже добавлена ​​в разрыхлитель, но сода требует добавления чего-то кислого. Этим кислым компонентом может быть сметана!

Как правило, вы не используете сметану, только чтобы активировать пищевую соду. В этом случае можно просто использовать разрыхлитель. Тем не менее, вы, как правило, используете хотя бы немного пищевой соды, если у вас есть сметана, поскольку она частично нейтрализует кислотность. Сметанный торт точно не должен быть кислым.

Насыщенность

Сметана сделана из сливок и содержит приличное количество жира.Вы добавляете жир в торт, чтобы сделать его более насыщенным. Пироги без жира, как правило, легкие и нежные, но более сухие (например, торт «Ангел»). Пирожные с жиром менее нежные, но более насыщенные и сливочные (например, пирожные).

Альтернативы сметане

Таким образом, сметана может использоваться в тортах для: добавления влаги, не разбавляя тесто для торта, добавления жира для придания кремообразности, контроля потемнения и активации пищевой соды. Сметана делает все это благодаря высокой жирности и кислотности.Если вы хотите заменить сметану, вам нужно знать, почему вы используете сметану (например, из-за ее кислотности или кремообразности). Затем вы можете решить, какой из них использовать.

Пахта и лимонный сок, например, были бы хорошей заменой для повышения кислотности, но в них не хватает жира. Самой универсальной заменой будет (густой) йогурт.

Сметана против (греческого) йогурта

Если вы используете сметану, чтобы добавить немного влаги, сохраняя при этом консистенцию, хорошей альтернативой будет йогурт.Он также несколько толще, но также содержит много влаги. Однако здесь есть интересная разница. Судя по всему, в сметане меньше казеиновых белков, чем в йогурте. Казеин может улучшить воздушность торта, поэтому сметана сделает торт менее воздушным, чем греческий йогурт.

Использование сметаны

В целом, вы обнаружите, что сметана часто используется для улучшения текстуры торта и, возможно, для уменьшения сладости благодаря ее кислотности.Во многих рецептах вас попросят сначала смешать сметану и пищевую соду. Причина этого остается неясной. Если вы хотите, чтобы сметана и пищевая сода с самого начала нейтрализовали pH, это определенно поможет. Однако в процессе этого пищевая сода потеряет большую часть своей разрыхлительной способности (поэтому вы часто будете видеть, что пищевая сода также используется в этих рецептах). Однако в некоторых случаях это действительно может быть желательно.

Торт сметанный

Урожайность: 15 порций

Время подготовки: 20 минут

Время готовки: 50 минут

Общее время: 1 час 10 минут

Несмотря на то, что торт приготовлен из сметаны, он определенно не имеет кислого вкуса.Крошка у него действительно очень приятная.

Этот рецепт основан на аналогичном рецепте из книги Sweet.

Состав

  • 380г сметаны *
  • 1,5 ч.л. пищевой соды
  • 3 яйца
  • 280 г сахара
  • 250 г сливочного масла
  • Бренди
  • 2 ч.л. экстракта ванили
  • 460 г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки соли

Инструкции

  1. Смешайте сметану (без йогурта, если используется) и пищевую соду и оставьте прибл.15 минут.
  2. Смешать яйца, сахар и масло. В идеале масло должно быть комнатной температуры, поэтому оно легко смешивается.
  3. Добавьте коньяк и ванильный экстракт к яичной смеси.
  4. Тщательно смешайте сметану с яичной смесью. Вы можете использовать настольный миксер на низкой скорости.
  5. Осторожно добавьте в смесь муку, разрыхлитель и соль. Не перемешивайте слишком долго, иначе у вас начнется выработка глютена, что сделает его менее воздушным.
  6. Вылейте тесто в форму для торта Bundt.
  7. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180C в течение 40-50 мин.

Банкноты

* Вместо сметаны можно также использовать жирный йогурт. Текстура будет немного отличаться, но ее решающее влияние на пищевую соду аналогично. Вы также можете использовать их смеси.

Источники

Гарольд МакГи, О еде и кулинарии

Блог Khymos, Максимальное улучшение вкуса пищи за счет оптимизации реакции Майяра, ссылка

Serious Eats, Как сделать пирог из сметаны каждый раз влажным и нежным, 9 июня 2017 г., ссылка

Национальная база данных по питательным веществам USDA, ссылка

стр.Walstra et. др., Молочная наука и технология, 2-е издание, 2005 г., ссылка, стр. 368 (Таблица 13.4) и 552

.

Здорова ли сметана? Все, что вам нужно знать

Is Sour Cream Healthy?

Сметана — обычная составляющая современных диет и ингредиент для придания еде приятного вкуса. Тем не менее, нам часто говорят избегать этого. Эта рекомендация в основном основана на содержании жира.

Но разве сметана полезна?

Простой ответ — да. Несмотря на утверждения об обратном, сметана — хорошее дополнение к здоровому питанию .

Это ключевой источник полезных жиров, а также содержит много питательных веществ .На самом деле сметана может даже сыграть роль в похудании. Это также делает еду намного интереснее.

В этой статье мы рассмотрим, что такое сметана, а также ее пищевой профиль и пользу для здоровья. Мы также поговорим о том, как можно использовать сметану для приготовления потрясающих блюд.

Что такое сметана?

Название «сметана» на самом деле очень хорошее описание. Сметана производится путем добавления в сливки определенных видов бактерий .Эти бактерии производят молочную кислоту (1). Конечный результат — густой продукт с легкой кислинкой.

Использование бактерий — это неплохо. То же самое мы делаем со многими другими ферментированными продуктами.

В Соединенных Штатах сметана должна содержать не менее 18% молочного жира, чтобы называться сметаной. Но процентное соотношение будет варьироваться между брендами.

Многие коммерческие продукты добавляют другие ингредиенты, включая соль, ароматизаторы, желатин и цитрат натрия. Некоторые компании также производят более легкие версии, часто сделанные из половинного или обезжиренного молока.

Сметана вредна?

Хотя сметана может считаться полезной, необходимо учитывать некоторые краткосрочные и долгосрочные побочные эффекты:

  • вздутие живота
  • газ
  • тошнота
  • повышение артериального давления
  • повышение холестерина
  • увеличение веса

сметана производится из сливок с использованием бактерий, продуцирующих молочную кислоту.

Пищевая ценность сметаны

Sour cream on a blue table

В таблице ниже показаны основных питательных веществ на одну чашку сметаны (2).

Пищевая ценность: 1 чашка сметаны (230 г)

Как показано в таблице, наиболее важными питательными веществами являются кальций, фосфор, витамин А и рибофлавин.Сметана также содержит белок и витамин B12 .

Однако точные данные могут немного отличаться в зависимости от выбранного вами продукта. Нежирная сметана также будет иметь существенно другой профиль.

Сметана содержит различные питательные вещества, которые могут способствовать укреплению здоровья.

Польза для здоровья сметаны.

Sour cream on pea soup

Сметана имеет множество преимуществ, включая прекрасный вкус и питательную ценность. Он также может способствовать укреплению здоровья различными способами.

Это источник полезных жиров

Многие люди считают сметану вредной просто из-за ее жирности. Вот почему вы видите варианты с низким содержанием жира, а также списки заменителей сметаны.

Но жир не вреден по своей природе. Это просто источник энергии. Как объясняет сайт Precision Nutrition, относительно необработанные жиры обладают множеством различных преимуществ. Это включает в себя поддержку здоровья сердца, улучшение состава тела и борьбу с депрессией.

То же самое и с насыщенными жирами. Сметана примерно на 50% состоит из насыщенных жиров (3), что беспокоит некоторых людей. Но, как объясняет доктор Меркола, есть много причин есть больше насыщенных жиров. Исследования показывают, что уровень насыщенных жиров в рационе может быть полезным, а не подвергать риску ваше здоровье.

Жиры приносят больше удовольствия, чем углеводы. Жирная пища, как правило, сохраняет чувство сытости на более длительные периоды времени . Они также уменьшают тягу и желание перекусить.

Употребление большего количества жира также может привести к сжиганию жира.Это основная причина, по которой кето-диета так популярна. Другие типы диеты, такие как палео, также в значительной степени зависят от полезных жиров.

  • Исследования кето-диеты показывают, что диеты с высоким содержанием жиров могут быть такими же эффективными, как и обычные диеты для похудения. Некоторые исследования даже предполагают, что жир с высоким содержанием жира более эффективен.
  • Наблюдательные исследования показывают, что высокое потребление молочных жиров способствует снижению риска ожирения и снижению риска сердечных заболеваний (4,5,6). Это также говорит о том, что жирная сметана полезнее, чем обезжиренная сметана.

Сметана относительно богата жирами, но содержит полезные жиры, которые укрепят здоровье

Содержит много питательных веществ

Pumpkin soup with sour cream

Как было показано в таблицах ранее, сметана содержит различные питательные вещества. Следующие ниже примеры особенно важны для здоровья.

  • Витамин А . Витамин А важен для здоровья глаз и является антиоксидантом (7,8). Хотя витамин А является обычным явлением, животные источники (например, сметана) считаются лучшими, так как витамин предварительно сформирован.
  • Рибофлавин (витамин B2) . Рибофлавин участвует в производстве энергии и в процессах обмена веществ. Он также является антиоксидантом, таким образом помогая укрепить здоровье (9,10,11).
  • Фосфор . Фосфор важен для здоровья костей и зубов. Эти эффекты связаны с взаимодействием с кальцием, что делает оба соединения критическими (12,13).
  • Витамин B12 . Этот витамин в основном поступает из животных источников, и сметана — один из способов его получить.Дефицит витамина B12 имеет множество побочных эффектов, и люди часто не осознают их дефицит. Как объясняет сайт Self Hacked, витамин B12 также предлагает различные преимущества.
  • Кальций . Как и другие молочные продукты, сметана — хороший источник кальция. Это может помочь улучшить здоровье костей и зубов (14,15). Дефицит кальция также является серьезной проблемой (16), что является основной причиной его регулярного употребления.

Сметана не может быть вашим единственным источником этих питательных веществ.Чашка сметаны для многих из них предлагает только около 25% от рекомендуемой дневной нормы. Вы часто будете потреблять намного меньше, чем на порцию.

Даже в этом случае компоненты складываются. Цельные продукты, такие как сметана, — самый эффективный способ получить необходимые питательные вещества.

Сметана содержит ряд питательных веществ, которые могут способствовать здоровью.

Сметана имеет хороший вкус

Хорошо, это очевидно. Сметана просто прекрасна на вкус. Это одна из причин, по которой люди так любят сметану.

Сочетание вкуса и текстуры присутствует только в полножирных версиях. Большинство людей считают, что сметана с низким содержанием жира водянистая и просто непривлекательная .

Сметана также улучшает вкус блюд. Часто простого добавления сметаны бывает достаточно, чтобы блюдо получилось более насыщенным, сливочным и сытным, чем было раньше.

Универсальность

Sour cream in pasta with beef

Сметана невероятно проста в использовании. Это распространенный способ сделать рецепты более густыми, чтобы они вкуснее и насыщеннее.

Вы также часто можете видеть, как сметану добавляют в пищу. Это особенно хорошо подходит для очень мясных блюд или блюд с интенсивным вкусом.

Сметана также может быть прекрасной основой для соусов и соусов. У него уже есть необходимая густота и относительно мягкий вкус. Это также позволяет вам делать свои собственные отжимания, а не полагаться на альтернативные продукты.

Сметану можно использовать по-разному.

Это простой метод добавления жира.

Высокое содержание жира в сметане может быть полезным.Это делает сметану идеальной для приготовления блюд , более удовлетворяющих и являющихся источником жира.

Например, салаты могут быть полезны для здоровья, давая вам возможность использовать такие ингредиенты, как капуста. Но салаты, как правило, содержат мало или совсем не содержат жира. Это может затруднить усвоение питательных веществ, поскольку некоторые питательные вещества растворимы в жирах.

Отсутствие жира также делает салаты менее сытными. Использование сметаны в составе заправки для салатов — легкое решение проблемы. Аналогичная идея применима и к другим типам еды.

Вы можете использовать сметану, чтобы легко добавить жир к еде.

Подходит для многих разных диет

Сметана — хороший выбор для многих людей и ситуаций, в том числе для тех, кто сидит на кето-диете.

  • Большинство жирных молочных продуктов хорошо подходят для кето-диеты, включая сыр рикотта, масло, топленое масло и некоторые виды йогуртов. То же самое и со сметаной.
  • Большинство брендов содержат относительно мало углеводов, особенно если ваша порция небольшая.
  • Например, жирная сметана от Organic Valley содержит 2 грамма углеводов на порцию (размер порции — 2 ст.).
  • С большим количеством сметаны все же нужно быть осторожным. Даже в этом случае вам не нужно много, чтобы приготовить потрясающе вкусное блюдо.

Сметана также отлично подходит для диеты для похудения. Это может быть мощным способом сделать пищу более привлекательной и сытной, не добавляя лишних калорий. Это также может сделать ваш выбор менее ограничительным. Этот аспект имеет решающее значение для долгосрочного успеха в похудании.

Однако вам нужно избегать сметаны , если вы веган, не переносите лактозу или соблюдаете палеодиету.

Сметана идеальна для кето-диеты и традиционных методов похудания.

Использование сметаны

Sour Cream Cupcakes

У большинства из нас сметана ассоциируется с печеным картофелем и маслом. Это особенно хороший способ использовать сметану, но есть и много других вариантов.

Вот еще несколько рецептов, которые можно попробовать:

Вам также не нужно полагаться на рецепты, в которых используется сметана. Часто вы можете просто добавить его, даже если рецепт этого не требует.The Balance предлагает список подходов, которые вы можете использовать, например, использовать сметану в выпечке, супах и салатах.

Сметана — отличное дополнение ко многим различным рецептам

Сметана против йогурта

Sour cream or yogurt in a glass

Обычный йогурт — это обычный заменитель сметаны. Йогурт и сметана можно использовать в большинстве одних и тех же рецептов, хотя иногда требуется корректировка.

Лучший вариант — греческий йогурт из цельного молока. По консистенции и вкусу он наиболее близок к сметане.В статье на The Kitchn есть дополнительная информация о том, как использовать йогурт вместо сметаны.

Замена может иметь смысл в некоторых ситуациях.

  • Сметана, как правило, содержит больше жира и калорий. Вот почему выбор йогурта является таким распространенным методом похудения. Но жир не вреден для похудения.
  • Греческий йогурт обычно также содержит больше белка, что может сделать рецепты более удовлетворительными.
  • Есть различия во вкусе, йогурт часто тёплый.Этот аспект может сделать йогурт непригодным для некоторых ситуаций, особенно если вы используете греческий йогурт.

Сметана и йогурт полезны для здоровья и имеют свои преимущества. Лучший выбор, вероятно, будет зависеть от того, что вы делаете, а также от вкусов, которые вы предпочитаете. Есть также много других замен (у Spruce отличный список), которые могут быть уместны в разных ситуациях.

Но не полагайтесь на йогурт только потому, что он менее жирный. Упор на нежирные продукты редко помогает похудеть.Это может даже способствовать увеличению веса.

Йогурт иногда используется вместо сметаны, и оба варианта имеют преимущества.

Выбор самой здоровой сметаны

Sour cream on baked potatoes

Конечно, полезность сметаны для здоровья будет зависеть от продукта, который вы выберете. Вот некоторые общие правила, которые следует учитывать:

  • Чем меньше ингредиентов, тем лучше . Сметана имеет свойство перевариваться. Но некоторые бренды будут делать это больше, чем другие.Ищите более короткие списки ингредиентов и продукты с меньшим количеством добавок.
  • Выберите жирный . Многие преимущества сметаны связаны с содержанием жира. Кроме того, варианты с низким содержанием жира часто содержат больше добавок и могут содержать дополнительный сахар. Они тоже не такие вкусные.
  • Считайте органические . Органические продукты не всегда полезны для здоровья. Но они часто бывают более высокого качества, с большим упором на полезные ингредиенты. Например, в сметане Organic Valley используется мало ингредиентов, а также молоко коров, выращенных на пастбищах.
  • Ищите продукты для откорма травы. В молоке коров, выкармливаемых травой, обычно лучше баланс жиров. Это также должно сделать сметану более качественной.
  • Обратите внимание на бренды. Некоторые компании надежнее других. Лучшие варианты часто дают много хороших продуктов. Итак, как только вы их найдете, все готово.

Следующий шаг — метод проб и ошибок. Людям нравятся разные вкусовые характеристики и текстуры. Вам может потребоваться несколько попыток, чтобы найти продукт из сметаны, который вам точно понравится.

Приготовление самостоятельно

Вы также можете приготовить сметану самостоятельно. Этот процесс на удивление прост, и видео ниже проведет вас через него.

Cultures for Health также предлагает закваску со сметаной, которую вы можете использовать. Кроме того, на сайте Вины Азманова рассказывается, как приготовить сметану из домашней пахты.

Важно найти полезные продукты из сметаны, или вы можете приготовить их самостоятельно.

Последние мысли

Сметану часто считают вредной для здоровья, но это просто неправда.Вместо этого он предлагает множество преимуществ для здоровья.

Более того, сметана — это мощный цельный продукт, который можно использовать во многих различных рецептах. У него тоже прекрасный вкус, и вы даже можете приготовить его сами.

Turmeric Smoothie

Хотите поправить здоровье?

Turmeric Smoothie

Улучшение здоровья начинается на кухне, — с еды, которую вы едите, и блюд, которые вы готовите. Для достижения наилучших результатов необходимо правильно выбирать продукты и ингредиенты, которые вы используете.

Ознакомьтесь с моими рекомендованными продуктами, чтобы узнать, где вы можете начать.

Is Sour Cream Healthy?

[перо_share show = «google_plus, twitter, facebook, pinterest» hide = «reddit, linkedin, tumblr, mail»]

.
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *