Пререкается с учителем: Конфликты с учителем: 5 способов решения
Конфликты с учителем: 5 способов решения
В сознании ребенка младшего школьного возраста учитель — самый главный и самый важный человек в мире. От него зависит самооценка маленького ученика: если учитель недоволен, ребенок искренне считает себя плохим и неспособным ни на что, а если хвалит — расцветает от ощущения собственной успешности. Что делать, если отношения с учителем не складываются? Ищем решения.
Причины конфликтов
- К жесткому авторитарному педагогу попадает ребенок с ярко выраженным творческим мышлением, растущий в атмосфере раскрепощенности и доверия. Такой ребенок привык высказывать свое мнение, ему трудно усидеть на одном месте и скучно повторять заученные фразы. При этом учитель видит в ученике недостаток уважения и воспитания, а в целом — угрозу своему авторитету.
- Подросток самоутверждается в коллективе путем противостояния учителю. Для некоторых из детей такой способ завоевать уважение одноклассников — самый простой. Особенно такой конфликт разгорается с учителем, который не в состоянии справиться со своими эмоциями, легко выходит из себя.
- Учитель особенно много внимания уделяет аккуратности, внешнему виду, оформлению тетрадей и дневников, а ребенок еще не в состоянии соответствовать этим требованиям. Как правило, такие конфликты чаще происходят в начальной школе, но время от времени «переползают» и в среднюю.
- На уроках ребенку скучно из-за низкой квалификации учителя или же, наоборот, высокого уровня подготовки ребенка. Такой ребенок начинает вслух комментировать, критиковать учителя. Если последний при этом не может правильно эмоционально реагировать, начинается противостояние.
По большому счету, виноваты только взрослые: с одной стороны, учителя, которые часто не обладают достаточным умением и желанием вникнуть в суть поведения ребенка, а с другой, — родители, которые редко пытаются разобраться в истинных источниках проблем.
Тревожные симптомы
Напряженные отношения с учителем — очень травмирующая ситуация, причем не только в начальной школе, но и в средней, и даже в старшей. Ребенок, который входит в конфликт в одиночку, не выдерживает такой психологической нагрузки и может «выдать» любую реакцию: от потери интереса к учебе и бунте против всех взрослых до затяжных депрессий, болезней и даже суицидальных попыток. Поэтому нельзя допускать, чтобы конфликт зашел далеко.
Андрей, папа 13-летнего Алексея:
«Лешка вдруг стал худеть. Сначала мы вроде радовались, потому что он у нас пухлый с детства, а потом поняли: что-то не то. Вечерами он сидел у себя в комнате, что-то делал на компьютере, перестал с друзьями общаться. С нами стал меньше разговаривать, не смеялся, как раньше. Мы списали все на подступающий переходный возраст. А потом, разговорившись с мамой его одноклассника, неожиданно узнали о конфликте, который уже давно, несколько месяцев, существует между Лешкой и учителем физкультуры. Мальчишка прогулял пару занятий, учитель его высмеял при всех — и пошло-поехало… В итоге нам пришлось обращаться к психологам, у сына появилась бессонница, и в школу он ходить отказывался вообще… И в середине года мы перевели его в другую школу, подальше от стрессовой ситуации».
Признаки серьезных проблем в школе:
- Резкая смена поведения. Например, активный и жизнерадостный ребенок вдруг становится замкнутым и молчаливым, а ласковый — начинает ужасно грубить.
- Неадекватные реакции на привычные слова и действия. Ребенок может втягивать голову в плечи в ответ на обращение к нему, пугаться телефонного звонка или будильника, заслоняться, будто защищаясь от ударов, при попытках прикоснуться к нему и т. д.
- Потеря интереса к учебе, нежелание посещать школу, отказ делать домашние задания, при этом понижается самооценка: «У меня нет способностей к математике» или «Я не собираюсь быть программистом».
- На вопрос о каком-то предмете или учителе изменяется в лице, становится грубым и агрессивным, отказывается рассказывать что-либо.
- Записи о плохом поведении на уроке сделаны чаще всего одним и тем же учителем.
причины конфликтов
Мальчики-старшеклассники гораздо активнее «воюют» с учителями, но и им достается от педагогов больше. У мальчиков чаще возникают конфликты из-за поведения в школе (18,9% — мальчики, 11,3% — девочки), пропусков занятий и опозданий (19,8% — мальчики, 15,7% — девочки), курения (9,5% — мальчики, 2,5% — девочки). Девочки опередили сверстников в одном случае — «мой внешний вид: прическа, одежда» (5,2% — мальчики, 6,5% — девочки).
5 шагов к решению проблем
Главная задача родителей — не просто избавление сына или дочки от проблем, а помощь в приобретении опыта цивилизованного решения конфликтов. И оттого, какие шаги вы предпримете вместе с ребенком, зависит его поведение во взрослой жизни: в разговорах с начальством, с беспокойными соседями, с супругом.
Шаг 1: Выслушайте ребенка
Не мешайте ребенку выражать свои эмоции. Сначала скажите, что вы в курсе: «Мне кажется, вы с Марией Ивановной в конфликте», — а затем четко определите задачу: «Я хочу знать, что ты об этом думаешь». Постарайтесь сдержаться и не одергивать: «Не смей так говорить о взрослом человеке!» или оценивать: «Учитель прав, а ты нет». Если ребенку трудно выражать свои чувства (что часто бывает с младшеклассниками), попробуйте помочь ему с формулировками: «Тебе кажется это несправедливым», «Тебе обидно», «Ты боишься». Когда ребенок поймет, что разговор этот затеян не для того, чтобы его обвинить, он будет откровенен. Он поймет, что вы — на его стороне, что вы его поддерживаете. Но не менее вредна и другая крайность — при ребенке ругать учителя: «Да она сама ничего не понимает!» Тем самым вы демонстрируете, что в случае конфликта всегда можно спрятаться за спину взрослого.
Шаг 2: Начните обсуждение
Не надо навязывать свое мнение и давать оценки. Ваша задача — вместе с ребенком проанализировать ситуацию, увидеть ее с разных сторон. Спокойно спрашивайте: «Когда ты впервые почувствовал, что она тебя недолюбливает?» Выдвигайте версии: «Может быть, ее раздражает то, что тебе трудно подолгу молчать?». Разработайте план дальнейших действий.
Шаг 3: Поговорите с педагогом
Приходите в школу только после того, как обсудите это с ребенком. Если он попросит вас не афишировать свой визит, выполните его просьбу и приходите после уроков. В беседе с учителем правила те же: вам нужно постараться сохранить нейтралитет. Не обвинять, не оправдывать собственного ребенка, а просто выслушать точку зрения второй стороны. Пусть учитель расскажет о том, что он чувствует, как он видит причины конфликта.
Шаг 4: Побеседуйте втроем — вы, учитель и ребенок.
Это хорошо уже тем, что конфликт не замалчивается и стороны могут высказать все, о чем думают. Но происходит это уже после того, как самая эмоциональная часть была выплеснута до того, в беседе с вами. В этом разговоре главным опять же должны стать не критика и не взаимные обвинения, а поиск выхода. Работайте посредником — собирайте предложения и вырабатывайте компромиссные решения.
Шаг 5: Примите решение
Если первые три шага не дали результатов и конфликт разгорается с прежней силой, то наступает время действовать. В том случае, когда педагог очевидно неправ, не бойтесь обратиться к администрации школы, в департамент образования. Не забывайте: сейчас вы закладываете в его сознании алгоритм разрешения конфликтов, он должен видеть, что иногда вы поступаете решительно.
Если же конфликт зашел слишком далеко, проконсультируйтесь с детским психологом. Возможно, единственный выход из ситуации — как можно быстрее сменить школу и педагога. И в этом случае не надо ждать и уговаривать ребенка: «Ну потерпи еще полгодика, пока учебный год закончится». Для ребенка, особенно младшеклассника, это слишком долгий срок, который может привести к неврозу или отвращению к учебе на долгие годы.
Не спорьте с учителем. Что делать, если у ребенка сложные отношения с педагогом
Школьный конфликт — не то, что можно игнорировать, даже родителям, которые в школе бывают только 1 сентября, а в дневник впервые заглядывают под Новый год. Но скандал может сделать ещё хуже. Вроде и бездействовать нельзя, и навредить не хочется. Вот тут несколько советов, которые подскажут родителям, где надо махнуть рукой, а где — бежать к директору.
Фрагмент картины Фрица Зондерленда
1. Поговорите с ребёнком. Но так, чтобы его правда услышать и понять
Конечно, бывают ситуации, когда не до разговоров и надо бежать не то что к директору, а прямо в полицию. Но обычно в конфликте с учителем сразу не ясно, кто тут виноват и что вообще случилось.
Постарайтесь провести этот разговор нейтрально — вам нужны факты, а не эмоции.
То есть если вы, заглядывая ребёнку в глаза, трагическим голосом спрашиваете, что там эта чокнутая химичка опять устроила, то не сомневайтесь, ребёнок постарается дать такие подробности, чтобы мама осталась довольна. Это не нейтральный разговор о проблеме, так и знайте.
2. Вы должны быть на стороне ребёнка. Даже если согласны с учителем
Если школа всерьёз предъявляет что-то вашему ребёнку, не надо удваивать удар. Даже если вы согласны с обвинениями, никогда не выступайте против своего ребёнка публично. Да и просто поддакивать («Да, да, он такой лентяй, сами стонем») — плохая идея, хотя она и была в ходу у наших родителей.
Ребёнок должен знать, что в конфликтах вы на его стороне. Потому что он ваш ребёнок и вы должны его защищать. Да, воспитывать вы тоже должны, но когда все против одного, это больше похоже на травлю, а не на воспитание.
3. Убедитесь, не мерещатся ли вам злые козни там, где их нет
Да, иногда учитель поступает несправедливо. Но за несправедливостью необязательно стоит скрытая неприязнь к вашему ребёнку.
Признайтесь, вы тоже не всегда разбираетесь, кто из детей устроил погром в квартире за те пару субботних часов, что вы спали, и сгоряча кричите не на того или на всех сразу. Даже на кошку.
Фрагмент картины Юлиуса Герца
В общем, если учитель выгнал вашего ребёнка с урока за то, что тот болтал с соседом, это ещё не значит, что ваш теперь навсегда изгой, а сосед — любимчик.
4. Поговорите с учителем с глазу на глаз
Разговор с учителем — самый важный пункт. На этом этапе ни в коем случае не надо подключать вообще никого — ни других родителей, ни директора. Вспомните всё, что вы читали о важных переговорах: внимательно слушать, не перебивать, не теребить пуговицу и всё такое.
Разговор этот нужен и вам, и учителю, чтобы услышать друг друга. Очень часто, кстати, после разговора проблема рассасывается. Когда вместо злобной училки, ненавидящей всех детей на свете (а вашего так вообще), вы видите перед собой неравнодушную женщину, которая задерживается после работы допоздна, чтобы поговорить — тадам — о вашем ребёнке, скандала уже не так хочется.
5. Не спорьте с учителем по мелочам
Бывает, что причиной конфликта оказывается вовсе не то, за что надо биться насмерть. Если для вас спорный вопрос вполне себе проходной, а для учителя, наоборот, очень важный — идите учителю навстречу.
Фрагмент картины Яна Стена
Приводить ребёнка вовремя (да, перестать просыпаться за пять минут до выхода), регулярно смотреть электронный дневник (найти, наконец, пароль!), оборачивать учебники в обложку (хватит откладывать поход в магазин, уже ноябрь) — это всё можно сделать малой кровью. И будет всем счастье.
6. По важным вопросам тоже не спорьте
Бывает, что вы с учителем не сходитесь по принципиальному вопросу. Всем известно, что по-настоящему принципиальных вопросов, по которым компромиссы невозможны, всего два: можно ли кормить грудью в общественных местах и делать или не делать уроки с ребёнком.
Так вот, допустим, учитель требует от вас сидеть за уроками, а вы считаете, что это не нужно и даже вредно. Спорить тут — только нервы портить друг другу. Лучше даже не начинайте. Соглашайтесь, кивайте, обещайте, а у себя дома делайте так, как считаете нужным. Ребёнок-то ваш, а не школьный.
7. Если с учителем не пошло, идите к директору
Если разговор с учителем не привёл вас к взаимопониманию или компромиссу и вы видите, что зашли в тупик, пора к директору. Иногда директор может повлиять на позицию учителя или вы можете договориться с ним о переводе ребёнка в параллельный класс. В общем, как правило, что-то можно сделать.
Фрагмент картины Ральфа Хедли
Вот тут, если вы принципиальный борец, можно высказать все свои претензии к учителю, школе и к образованию вообще. Между прочим, это не так бесполезно, как кажется. Именно родители по закону — «заказчики образования». Так что если вам есть что сказать — говорите. Скорее всего, вас внимательно выслушают. Если нет — переходите к следующему пункту.
8. Ну а если и это не сработало — тогда всё-таки сменить школу (или хоумскулинг)
Если ничего не помогает, администрация на контакт не идёт, конфликт не решается и вы видите, что на ребёнке всё это плохо сказывается — меняйте школу. Это не так сложно, как кажется. Потому что школа — это надолго (11 лет вообще-то) и ребёнок должен ходить туда если не с удовольствием, то точно не каждый день как на казнь.
В конце концов, можно перейти на любую другую доступную и подходящую вам форму обучения — семейную, например. И тогда на месте учителя окажетесь уже вы.
Источник: mel.fm
Пререкаться, спорить с Судьбой, учителем
Силы Вселенной раскрывают ТАЙНЫ МИРОЗДАНИЯступень 6 Игра с Иллюзионистом
глава 48 Распределение позиций
Поучительные ситуации
Каждому индивидууму Судьба уготовила поучительные ситуации, обстоятельства, начинающие себя проявлять, предъявлять с зачатия и ранее (Царство Мёртвых, прошлая жизнь). Судьба, которую можно олицетворить с мудрым Учителем, на протяжении жизни не отходит ни на шаг, побуждая, призывая путника решать задачи, выполнять Миссию. Не только Судьба, но и Искуситель движется рядом с Человеком – отражением Адама (правша) и Евы (левша). Ученик, пропитанный чужеродными вторжениями, забывший себя, попадая под соблазны Иллюзиониста, нередко отвлекается от уроков, от выполнения заданий.Человек старается облегчить своё бытие, рассуждая, которую ценность, желаемое обстоятельство приблизить, а который объект оттолкнуть, игнорировать. При сортировке родных, полезных и бесполезных, чужеродных программ, важно выяснить, учесть, какие вариации, знаки посылает Судьба, а что навеяно, предложено Иллюзионистом. Нередко Человеку нравится пререкаться, спорить с Судьбой, преподносящей поучительные ситуации, питающие созревающий опыт. Искуситель охотно обнимает Личность, пререкающуюся, спорящую с Судьбой — Учителем, заманивая соблазнительными чужеродными программами, отвлекая от прохождения Миссии, от контакта с родственными Клонами, влияющими на пробуждение памяти.
Выполнение Миссии
Судьба может ждать долго, позволяя оставлять, сообщения, созданные Клонами, чтоб в последующих перевоплощениях вновь столкнуться с нерешенной задачей. Человеку важно осознано выполнять Миссию, но не спонтанно. (Учитель заинтересован, чтоб урок был пройден, примеры решены, не случайным, но сознательным, самостоятельным путём).Случается Человек отказывается от вариаций, уготованных Небесным Учителем. (Отречение от ребёнка, от родителей; индивидууму не нравятся свои формы, и он решается на коррекцию; обиженная личность не смиряется, не отпускает ситуацию; индивидуум не смогший добиться желаемого результата выбирает грехопадение). Пререкаться, спорить, отказываться от судьбоносных ситуаций, не позволит выполнить Миссию, решить задачу. Вскоре поучительный сюжет, вмещённый в Образ, ситуацию объявит о себе, и будет посылать знаки до тех пор, пока Человек не справится с однотипным заданием. Выполнение Миссии, сообщает, что путник увидел, вспомнил Истину (заметил сообщение, оставленное клоном), раскрыл Суть. Значит, отражение (женское начало, иллюзорная проекция передала сообщение) воссоединилось с интерпретатором (мужское начало, внутренний мир модифицировал интерпретацию, получил опыт). Благодаря соединению расщеплённых половин топливо получает качественную пищу, питающую ценный опыт (Разум, Душа, Дух и партнёры пробуждаются). Человек ощущает комфорт, удовлетворение, раскрываются порталы (желание жить, творить, интерес, любовь к мирозданию).
Нерешённые задачи
Не зря некоторые не вполне счастливые люди объявляют «о несении креста», хотя могли бы отказаться, отвернуться от трудностей, пререкаясь с Судьбой, отказываясь решать задачи. (Бросить пьющего, мало зарабатывающего мужа; не нянчиться с проблемным взрослым ребёнком; не воспитывать «подброшенных» родственниками детей; уехать за счастьем из родной неудачной страны, семьи; удалить проблемный орган). Обойти стороной трудность, затеяв спор с Судьбой – не велика сложность выбора, но подобный отказ от решения предложенной задачи, вводит в ещё большую глубину трудностей, формируя нерешённые задачи (фрагменты оставленные клонам). Тот, кто смиряется с неудачей, также попадает в трясину проблем. Но тот, кто ищет пути спасения, тропы выхода из трудности, привлекает Покровителя, и конечно Небесных Родителей. Женскому началу через Подсознание помогает Всевидящее Око. (У женщины или левши, как правило, множество вариаций (хочет и то и это), Небесный Папа указывает на единственно верное решение приносящее благо). Небесная Мама, насыщает женственностью, послушанием Дочь — отражение Евы. (Для того чтоб привлекать мужское начало (мужчина или правша), помогающее справляться с трудностями). Мужскому началу через Сознание помогает Небесная Мама. (Мужчина любит усердно настаивать на своём, Мама показывает на существование многообразных, других вариаций, способных подвести к победе иным путём). Всевидящее Око насыщает мужественностью, решимостью Сына — отражение Адама. Тот, кто конфликтует с тленным или нетленным полом, следовательно, затевает спор с Судьбой — Учителем, лишён небесной поддержки, предоставлен сам себе. Он нередко запутывается в собственных догадках, Лукавый охотно предложит услуги, поддержку.Урок
Если Человек имеет в своём окружении нечто неладное, значит, Учитель преподает урок. (Грубый начальник, аварии, деспотичный муж (истеричная жена), вредные соседи, частые болезни). Пререкаться с Судьбой, сетовать на трудности — не эффективный метод. Как только верное решение поступает, то вскоре негативные программы сменяется радостью. (Меняется начальник или работа; муж (жена) пересматривают взгляды или происходит развод, а вскоре появляется долгожданная любимая половина; соседи решаются продать жильё; здоровье восстанавливается). Важно обращать внимание и на позитивные события, через благодать происходит проверка на способность быть милосердным, щедрым, чувствительным к окружению, таким образом, уравновешивая приход и расход материй. (Женское (брать) и мужское (давать) начало должно быть уравновешенно). Если урок не будет пройден, задача не получит ответ (осознанная уравновешенность, нейтральность), то влияние полярности вскоре изменит позицию на противоположное качество. (Был богат (искушение, поучительный урок, проверка на щедрость), но не был щедр, отзывчив — стал беден).Важно помнить о сохранении начала. (Тленный пол (женщина — мужчина) и нетленный пол (левша — правша)). При ссоре, стычке с кем-либо женскому началу следует, пользуясь женственностью, суметь терпимо отнестись к произошедшему, простить, понять, посочувствовать обидчику и отпустить с миром, высвободить недоразумение, ворвавшееся во внутренний мир. Вскоре Небесный Папа поможет Дочери решить проблему, найдя наиболее подходящий в определенном случае вариант. (С родными людьми примирит, от чужеродных программ освободит). Мужскому началу не следует уподобляться женщине. Для мужчины или правши важно не сдаваясь, не падая Духом, искать путь к победе, решая задачу, ища компромиссы, сохраняя поддержку, иногда прибегая к стратегии. Небесная Мама поддержит, предоставив направления на выбор, от бесстрашного, рассудительного мужчины главное – уверенность в себе, в победе.
КАРТА САЙТА
ОТ АВТОРА
Решаем проблемы онлайн-уроков — Я Учитель
На дистанционном уроке, как и на уроке в школе, всегда есть риск, что что-то пойдет не так. Если во время видеотрансляции у вас возникла проблема, не паникуйте. Онлайн — новый опыт и для вас, и для детей. Вам нужно больше времени, чтобы привыкнуть и наладить работу.
У каждой проблемы есть решение. Мы собрали семь трудных ситуаций, которые чаще всего возникают при проведении уроков онлайн, и рассказали, как с ними справиться.
Ситуация 1. Ученики не подготовили задание, на котором основана большая часть урока
Эту ситуацию можно предотвратить. Заранее скажите ученикам, какую часть задания нужно сделать обязательно. Объясните, что на ней будет основан следующий урок. Накануне занятия спросите у детей, кто готов к работе — пусть поставят плюсы или минусы в чате. Это поможет вам сориентироваться и лучше подготовиться.
Если во время онлайн-урока все же оказалось, что значительная часть класса не подготовила задание, вам помогут запасные сценарии. Приготовьте 1-2 альтернативных варианта работы. Например, дайте детям ссылку на задания в Яндекс.Учебнике или сыграйте в онлайн-викторину.
Ситуация 2. Ученики не умеют пользоваться программой
Не все дети хорошо разбираются в интернете и компьютерных программах. Если ученик не может включить микрофон или написать в чат, вам поможет функция «демонстрация экрана». С ее помощью вы сможете показать детям свой экран и выполнить необходимые действия, комментируя их. Ученикам останется просто повторить за вами.
Демонстрация экрана есть в большинстве программ для видеоконференций. Если вы еще не выбрали подходящую, посмотрите нашу подборку самых популярных платформ.
Ситуация 3. Родители недовольны процессом проведения уроков
В случае с дистанционным обучением родителей пугает неизвестность: сколько будут длиться уроки, как делать домашнее задание, как будут выставлять оценки. Чтобы их успокоить, объясните заранее, как вы построите учебный процесс. Устройте онлайн-собрание и попросите родителей заранее подготовить вопросы, которые их волнуют. Больше советов о том, как сделать родителя своим союзником в дистанционном обучении, — в нашей статье.
Ситуация 4. Ученик пропустил ваши инструкции из-за проблем со связью
Чтобы такого не случилось, дублируйте в чате с учениками все важные моменты, которые объясняете. Тогда ученики смогут посмотреть инструкцию, если что-то забудут, и вам не придется повторять заново.
Ситуация 5. Ученик мешает вести урок
Дистанционное обучение — стресс для детей, поэтому некоторые ученики могут начать вредничать и баловаться во время онлайн-урока. Главное — сохраняйте позитивный настрой и равновесие. Если ученик мешает, вы можете отключить его микрофон. Другой вариант — попросите ученика включить демонстрацию экрана и показать, что он делает.
Ситуация 6. Ученики отвлекаются на посторонние дела
Контролировать внимание учеников в онлайн-формате сложнее, чем в оффлайне. Помогут простые приемы: чаще обращаться к ученикам по имени, задавать больше вопросов, просить написать что-то в чат. Привлечь внимание помогают картинки и видеоматериалы. Для снятия напряжения отлично работает гимнастика.
Подробнее о том, как работать с вниманием детей на дистанционном занятии, рассказывает нейропсихолог.
Ситуация 7. Ученик пропускает уроки
Контроль посещаемости должен быть и в онлайн-формате. Если ученик пропустил занятие, свяжитесь с ним или его родителями. Узнайте, по какой причине это произошло, и предложите способ восполнить пропущенное занятие.
Чтобы ученики не забывали об онлайн-уроках, используйте уведомления. Отправляйте напоминание об уроке за час до начала. Постепенно ребята войдут в ритм и привыкнут к новому формату.
Главные ошибки учителя при переходе на дистанционное обучение — Я Учитель
Если вы раньше не вели занятий онлайн, при переходе на дистанционное обучение вы можете столкнуться с трудностями. Это нормально. Мы собрали несколько самых частых ошибок, которые допускают учителя, перестраиваясь на онлайн-преподавание, и рассказали, как их избежать.
1. Стремление перенести офлайн-методики в дистанционный формат
Переход на дистанционное обучение стал неожиданностью для многих педагогов. Оказавшись в незнакомой ситуации, мы по инерции стремимся действовать по привычной схеме. Многие учителя пытаются повторить обычные школьные уроки в онлайн-режиме. Однако, дистанционное обучение требует других способов подачи материала и методик для вовлечения детей.
Как поступить?
Пересмотрите общую стратегию работы. Перегруппируйте темы, поставив в начало более простые. Первые несколько дней главная задача для вас и ваших учеников — не содержание, а освоение нового формата.
В дистанционном формате детей сложнее вовлечь в урок. Придумайте жесты, которые будут означать «да» и «нет» и просите показывать их в ответ на закрытые вопросы. Чаще обращайтесь к ученикам по именам. Просите их писать ответы или присылать картинки в чат.
И взрослому, и ребенку трудно долго концентрироваться на одном изображении. Чаще переключайте внимание детей: используйте видеоролики, добавьте в свои материалы иллюстрации и интересную инфографику.
Если вам нужно дать классу упражнение во время урока, подберите заранее платформу с подходящими заданиями и отправьте детям ссылку. Детям будет интересно, а вам не придется проверять сфотографированные тетради.
Дети не видят, если вы переключаете что-то у себя на компьютере или пытаетесь открыть программу — не молчите, комментируйте свои действия. Так вы удержите внимание учеников.
Каждые 15 минут делайте перерыв на 2-3 минуты, чтобы дети не уставали от постоянной работы за монитором.
2. Желание использовать как можно больше инструментов
В последнее время появилось много информации и инструментов для удаленной работы. Кажется, что все они интересные и будут полезны для учеников. Закономерное желание — попробовать все и сразу. Но с таким подходом вы можете быстро устать от количества новой информации, запутаться и ничего не выбрать. Детям тоже будет тяжело перестраиваться на новые сервисы.
Как поступить?
Выбирайте инструменты исходя из целей и задач, которые вы для себя поставили. Не пытайтесь использовать сразу все известные вам платформы и сервисы. Для начала подберите два инструмента: сервис для проведения видеоконференций и платформу для выдачи заданий. Обязательно протестируйте их, убедитесь, что вам понятен их функционал и возможности для обучения.
Спустя несколько занятий оцените, насколько вам и ученикам удобно работать. Спросите детей, нравится ли им платформа и какие трудности возникают. Смело меняйте инструменты, если они не помогают вам добиться целей.
Если вы преподаете в средней школе, по возможности используйте общие инструменты с другими учителями. Тогда ученикам не придется на каждом занятии работать с новым сервисом, а вы сможете обратиться к коллегам, если возникнут проблемы.
3. Завышенные ожидания
Вы учитель с большим опытом преподавания, у вас много наработок и методов. Кажется, что переход на дистанционное обучение пройдет легко и просто. Но что, если сервис для проведения видеоконференций завис во время занятия, дети не следят за уроком и забывают про домашнее задание? В ситуации, когда ваши ожидания не оправдались, вы можете расстроиться и потерять мотивацию.
Как поступить?
Не стоит расстраиваться и переживать. Примите во внимание, что дистанционка — новый формат и для вас, и для детей. Вы не можете быть уверены, что сценарий сработает, а инструменты понравятся детям. Первое время сосредоточьтесь на том, что знаете и понимаете, как делать. Все непонятное — отложите.
Рассчитывайте свои и детские силы. Выделите время для себя, чтобы читать инструкции и делиться опытом с другими учителями. Больше общайтесь с коллегами — у них может найтись готовое решение вашей проблемы.
Будьте готовы к тому, что в первое время могут возникнуть трудности с контролем учеников. Дома много соблазнов и факторов, которые отвлекают от работы. Отмечайте участие детей в видеоконференциях, как это делали в школе.
И напоследок
Помните, что не только вы оказались в трудной ситуации. Переход на дистанционное обучение для школьников — вызов для всей системы образования. Первое, что нужно сделать — никуда не спешить. Сядьте и спокойно подумайте о дальнейших действиях. Если вы пропустите один учебный день, ничего страшного не случится.
Обучение нейронной сети с учителем, без учителя, с подкреплением
Обучить нейронную сеть можно разными способами: с учителем, без учителя, с подкреплением. Но как выбрать оптимальный алгоритм и чем они отличаются? Есть несколько способов собрать мебель из IKEA. Каждый из них приводит к собранному дивану или стулу. Но в зависимости от предмета мебели и его составляющих один способ будет более разумным, чем другие.
Есть руководство по эксплуатации и все нужные детали? Просто следуйте инструкции. Ну как, получается? Можно выбросить руководство и работать самостоятельно. Но стоит перепутать порядок действий, и уже вам решать, что делать с этой кучей деревянных болтов и досок.
Все то же самое с глубоким обучением (deep learning). Разработчик предпочтет алгоритм с конкретным способом обучения, учитывая вид данных и стоящую перед ним задачу.

При обучении с учителем нейронная сеть обучается на размеченном наборе данных и предсказывает ответы, которые используются для оценки точности алгоритма на обучающих данных. При обучении без учителя модель использует неразмеченные данные, из которых алгоритм самостоятельно пытается извлечь признаки и зависимости.
Обучение с частичным привлечением учителя представляет собой нечто среднее. Оно использует небольшое количество размеченных данных и большой набор неразмеченных. А обучение с подкреплением тренирует алгоритм при помощи системы поощрений. Агент получает обратную связь в виде вознаграждений за правильные действия. Похожим образом дрeссируют животных.
Для каждого способа обучения рассмотрим примеры подходящих для него данных и задач.
Обучение с учителем
Обучение с учителем (supervised learning) предполагает наличие полного набора размеченных данных для тренировки модели на всех этапах ее построения.
Наличие полностью размеченного датасета означает, что каждому примеру в обучающем наборе соответствует ответ, который алгоритм и должен получить. Таким образом, размеченный датасет из фотографий цветов обучит нейронную сеть, где изображены розы, ромашки или нарциссы. Когда сеть получит новое фото, она сравнит его с примерами из обучающего датасета, чтобы предсказать ответ.

В основном обучение с учителем применяется для решения двух типов задач: классификации и регрессии.
В задачах классификации алгоритм предсказывает дискретные значения, соответствующие номерам классов, к которым принадлежат объекты. В обучающем датасете с фотографиями животных каждое изображение будет иметь соответствующую метку — «кошка», «коала» или «черепаха». Качество алгоритма оценивается тем, насколько точно он может правильно классифицировать новые фото с коалами и черепахами.
А вот задачи регрессии связаны с непрерывными данными. Один из примеров, линейная регрессия, вычисляет ожидаемое значение переменной y, учитывая конкретные значения x.
Более утилитарные задачи машинного обучения задействуют большое число переменных. Как пример, нейронная сеть, предсказывающая цену квартиры в Сан-Франциско на основе ее площади, местоположения и доступности общественного транспорта. Алгоритм выполняет работу эксперта, который рассчитывает цену квартиры исходя из тех же данных.
Таким образом, обучение с учителем больше всего подходит для задач, когда имеется внушительный набор достоверных данных для обучения алгоритма. Но так бывает далеко не всегда. Недостаток данных — наиболее часто встречающаяся проблема в машинном обучении на 2018 год.
Обучение без учителя
Идеально размеченные и чистые данные достать нелегко. Поэтому иногда перед алгоритмом стоит задача найти заранее не известные ответы. Вот где нужно обучение без учителя.
В обучении без учителя (unsupervised learning) у модели есть набор данных, и нет явных указаний, что с ним делать. Нейронная сеть пытается самостоятельно найти корелляции в данных, извлекая полезные признаки и анализируя их.

В зависимости от задачи модель систематизирует данные по-разному.
- Кластеризация. Даже без специальных знаний эксперта-орнитолога можно посмотреть на коллекцию фотографий и разделить их на группы по видам птиц, опираясь на цвет пера, размер или форму клюва. Именно в этом заключается кластеризация — наиболее распространенная задача для обучения без учителя. Алгоритм подбирает похожие данные, находя общие признаки, и группируют их вместе.
- Обнаружение аномалий. Банки могут обнаружить мошеннические операции, выявляя необычные действия в покупательском поведении клиентов. Например, подозрительно, если одна кредитная карта используется в Калифорнии и Дании в один и тот же день. Похожим образом, обучение без учителя используют для нахождения выбросов в данных.
- Ассоциации. Выберете в онлайн-магазине подгузники, яблочное пюре и детскую кружку-непроливайку и сайт порекомендует вам добавить нагрудник и радионяню к заказу. Это пример ассоциаций: некоторые характеристики объекта коррелируют с другими признаками. Рассматривая пару ключевых признаков объекта, модель может предсказать другие, с которыми существует связь.
- Автоэнкодеры. Автоэнкодеры принимают входные данные, кодируют их, а затем пытаются воссоздать начальные данные из полученного кода. Не так много реальных ситуаций, когда используют простой автоэнкодер. Но стоит добавить слои и возможности расширятся: используя зашумленные и исходные версии изображений для обучения, автоэнкодеры могут удалять шум из видеоданных, изображений или медицинских сканов, чтобы повысить качество данных.
В обучении без учителя сложно вычислить точность алгоритма, так как в данных отсутствуют «правильные ответы» или метки. Но размеченные данные часто ненадежные или их слишком дорого получить. В таких случаях, предоставляя модели свободу действий для поиска зависимостей, можно получить хорошие результаты.
Обучение с частичным привлечением учителя
Это золотая середина.
Обучение с частичным привлечением учителя (semi-supervised learning) характеризуется своим названием: обучающий датасет содержит как размеченные, так и неразмеченные данные. Этот метод особенно полезен, когда трудно извлечь из данных важные признаки или разметить все объекты – трудоемкая задача.

Этот метод машинного обучения распространен для анализа медицинских изображений, таких как сканы компьютерной томографии или МРТ. Опытный рентгенолог может разметить небольшое подмножество сканов, на которых выявлены опухоли и заболевания. Но вручную размечать все сканы — слишком трудоемкая и дорогостоящая задача. Тем не менее нейронная сеть может извлечь информацию из небольшой доли размеченных данных и улучшить точность предсказаний по сравнению с моделью, обучающейся исключительно на неразмеченных данных.
Популярный метод обучения, для которого требуется небольшой набор размеченных данных, заключается в использовании генеративно-состязательной сети или GAN.
Представьте себе соревнование двух нейронных сетей, где каждая пытается перехитрить другую. Это GAN. Одна из сетей, генератор, пытается создать новые объекты данных, которые имитируют обучающую выборку. Другая сеть, дискриминатор, оценивает, являются ли эти сгенерированные данные реальными или поддельными. Сети взаимодействуют и циклично совершенствуются, поскольку дискриминатор старается лучше отделять подделки от оригиналов, а генератор пытается создавать убедительные подделки.

Обучение с подкреплением
Видеоигры основаны на системе стимулов. Завершите уровень и получите награду. Победите всех монстров и заработаете бонус. Попали в ловушку – конец игры, не попадайте. Эти стимулы помогают игрокам понять, как лучше действовать в следующем раунде игры. Без обратной связи люди бы просто принимали случайные решения и надеялись перейти на следующий игровой уровень.
Обучение с подкреплением (reinforcement learning) действует по тому же принципу. Видеоигры — популярная тестовая среда для исследований.

Агенты ИИ пытаются найти оптимальный способ достижения цели или улучшения производительности для конкретной среды. Когда агент предпринимает действия, способствующие достижению цели, он получает награду. Глобальная цель — предсказывать следующие шаги, чтобы заработать максимальную награду в конечном итоге.
При принятии решения агент изучает обратную связь, новые тактики и решения способные привести к большему выигрышу. Этот подход использует долгосрочную стратегию — так же как в шахматах: следующий наилучший ход может не помочь выиграть в конечном счете. Поэтому агент пытается максимизировать суммарную награду.
Это итеративный процесс. Чем больше уровней с обратной связи, тем лучше становится стратегия агента. Такой подход особенно полезен для обучения роботов, которые управляют автономными транспортными средствами или инвентарем на складе.
Так же, как и ученики в школе, каждый алгоритм учится по-разному. Но благодаря разнообразию доступных методов, вопрос в том, чтобы выбрать подходящий и научить вашу нейронную сеть разбираться в среде.
Интересные статьи:
споров — γγλοεληνικό Λεξικό WordReference.com
Англо-греческий словарь WordReference © 2020:
Κύριες μεταφράσεις | ||
споры n существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т.д. αρσενικού γένους. | ||
Постоянные ссоры детей меня раздражают. | ||
споры прил. прилагательное : Описывает существительное или местоимение — например, « девушка ростом », « интересная книга », « большой дом ». + | (попрешь) | που μαλώνω, που τσακώνομαι, που καυγαδίζω περίφρ περίφραση : Συνδυασμός λέξεων που αποδίδει το νόημα του μεταφραζόμενου όρου, ο οποίος στον λόγο μπορεί να τροποποιηθεί κατάλληλα, π.χ. από την Αθήνα, που ακολουθεί κλπ. |
Σχόλιο : Δεν συναντάται ως επίθετο. | ||
Кто была той парой, которая препиралась на званом ужине Кэрри? | ||
Ποιο ήταν το ζευγάρι που μάλωνε στο τραπέζι της Κάρι; |
Англо-греческий словарь WordReference © 2020:
Κύριες μεταφράσεις | ||||||||||||||
bicker⇒ vi непереходный глагол : Глагол, не имеющий прямого объекта — например, «Она, , шутит, .«Он прибыл .» | (ссора) | διαπληκτίζομαι ραμ ρήμα αμετάβατο : Δεν συνδυάζεται μεαεν συνδυάζεται μεαεναεαε
| ( καθομιλουμένη ) | καυγαδίζω, τσακώνομαι ραμ ρμα αμετάβατο : Δεν μειεετβατο : Δεν μειεεειεκε.αυνδοζτ. κοιμάμαι, διψάω, πεινάω κλπ. | | Мои родители постоянно ссорятся; Я боюсь, что они могут развестись. | препирается около [sth], | препирается за [sth] vi + prepare (спорят из-за) | μαλώνω για κτ, τσακώνομαι για κτ, καβγαδκτ 915ια 900
| | Мы с братом часто спорим из-за того, какой телеканал хотим смотреть. | |
споров — Wörterbuch Englisch-Deutsch — WordReference.com
Англо-немецкий словарь WordReference © 2020:
Wichtigste Übersetzungen | ||
споры n существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т. Д. | (мелкие аргументы) | Auseinandersetzung Nf Nomen, weiblich, femininum : Substantive des weiblichen Geschlechts («Substantive des weiblichen Geschlechts (» Frau «,» Vorlesung «). |
Streit Nm Nomen, männlich, maskulinum : Substantive des männlichen Geschlechts (« Mann », « Baum »). | ||
( altmodisch ) | Reiberei Nf Nomen, weiblich, femininum : Substantive des weiblichen Geschlechts (« Frau », « Vorlesung »). | |
Постоянные ссоры детей меня раздражают. | ||
споры прил. прилагательное : Описывает существительное или местоимение — например, «девушка ростом », «интересная книга », «большой дом ». | (спор) | streiten VR |
zanken VR | ||
Кто была самой спорящей парой на званом ужине Кэрри? |
Англо-немецкий словарь WordReference © 2020:
Wichtigste Übersetzungen | ||
bicker⇒ vi непереходный глагол : Глагол, не имеющий прямого объекта — например, «Она шутит .«Он прибыл .» | (ссора) | streiten VR |
zanken VR | ||
beschimpfen VR | ||
Мои родители постоянно ссорятся; Я боюсь, что они могут развестись. | ||
спорит о [sth], спорит о [sth] vi + преп | (спор о) | meckern, motzen Vi непереходные глаголы : Verben, die entweder kein oder ein indiretiktes Objekt benökt «l aufen «, « singen » или «jemandem helfen » — indirektes Objekt). |
Мы с братом часто ссоримся из-за того, какой телеканал хотим смотреть. |
Wörterbuch v1 Englisch-Deutsch © WordReference.com 2012:
bick · er · ing [-rıŋ] s auch pl Gezänk n
Wörterbuch v1 Englisch-Deutsch © WordReference.com 2012:
bick [ˈBıkə] v / i- 1. (sich) zanken; quengeln
- 2. plätschern (Fluss, Regen)
- 3.Цукен
‘ bickering ‘ auch in diesen Einträgen gefunden:
Deutsch:
.
Комедийная драма «Великий учитель» с Ники Ву и Лю Ши Ши, обещающая многообещающее начало
Я не могу быть единственным зрителем C-драмы, ошеломленным на этой неделе неожиданной и внезапной премьерой Incisive Great Teacher . Это была историческая комедийная драма с Лю Ши Ши и Ники Ву , снятая после того, как они воссоединились на какашке Бу Бу Цзин Цин , но с тех пор, как BBJQ только что вышли в эфир, странно видеть, что за ней по пятам идет Язвительный Великий Учитель.Я рад, что не придерживался BBJQ после нескольких ужасных первых эпизодов, иначе мне может потребоваться медицинская помощь, а также передозировка Ники и Ши Ши. Поскольку у меня все еще есть пропускная способность, чтобы проверить этих двоих, вопрос в том, хорош ли Incisive Great Teacher? Первыми тизерными постерами в прошлом году были — восхитительный , но несколько месяцев назад я посмотрел первый тизер-трейлер и с криком убежал. Это было оооочень странно с рэп-музыкой и мультфильмами, переходящими в прямое мело уся.Ши Ши и Ники действительно горели химией, но история и казнь оставляли меня равнодушным. Когда на этой неделе состоялась премьера драмы, я храбро проверил первые шесть серий и решил остаться с ней, пока она не сойдет с рельсов или не останется милой до конца.
Incisive Great Teacher никоим образом не остроумный или великий, но по-настоящему забавный и очаровательный. Я обнаружил, что много раз громко смеюсь и улыбаюсь этой серьезной глупости. Я чувствовал то же самое при просмотре Perfect Couple , так что это может быть хорошей точкой отсчета.Ники и Ши Ши играют против типажа из Бу Бу Цзин Синь — Ники — правительственный агент, которого отправили под прикрытием в учебное заведение, чтобы обеспечить выполнение нового постановления правительства о приеме женщин, пока Ши Ши находится в центре внимания. — напористая дочь мастера боевых искусств, которая сталкивается с Ники и решает стать учителем в той же школе, чтобы преследовать его. История вращается вокруг школы, где Gui Gui и Ye Zhu Xin возглавляют группу студентов смешанного пола, которые ссорятся и подшучивают над своим путем к взрослению, получению образования и предсказуемо объединяются в пары и влюбляются.То же самое касается Ники и Ши Ши как конкурирующих учителей, которые также борются с большим заговором правительства. Что делает «Incisive Great Teacher» интересным для просмотра, так это диалоги со скоростью на милю в минуту в сочетании с тупыми выходками. Весь первый эпизод, состоящий из ошибочного сражения боевых искусств, за которым следует уличная конфронтация из-за разбитой баоцзы и разбитой бесценной реликвии, поражает все мои забавные кнопки. Надеюсь, эти останутся хорошими, но на них определенно стоит взглянуть.
Мне нравится химия трех учителей — Лю Юн Фэй из Лю Ши Ши с ее безудержной откровенностью и веселым желанием победить остроумия Ники и глупого Лю Ао Тянь, в сопровождении Хо Чжэн Йен, прямого человека в роли учителя литературы Не Вэнь Син.Школьные сцены, безусловно, являются лучшими частями этого шоу, где учителя препираются, а ученики участвуют во всевозможных махинациях.
Персонаж Е Чжу Синя Фан Да Тонг — мой любимый персонаж в сериале (за ним следует Лу Юнь Фэй из Ши Ши). Да Тонг — очень богатый мальчик, который постоянно ест фрукты и у него самый острый рот на этой стороне Желтой реки. Типичный богатый избалованный придурок , за исключением того, что веселый и безобидный.Его отношения ненависти к Сон Вен Вену из Gui Gui — это обычная идеальная установка для OTP, но он делает их такими интересными и освежающими для просмотра. Персонаж Гуй Гуи немного раздражает, когда она пытается быть праведным бедным человеком, но когда она поднимает свою козу при любом взаимодействии с Да Тонгом, на нее становится так же весело наблюдать, как и на него. Эти двое полностью крадут драму IMO, и сцены Е Чжу Синя легко заслуживают самого яркого ролика. Когда он приставал к школе, чтобы разрешить ему сдать вступительные экзамены, я просто катался по полу от смеха.Юмористический момент у мальчика безупречный.
В конечном итоге то, что заставляет IGT работать, заключается в том, что драма никогда не воспринимает себя всерьез и изо всех сил стараются быть глупыми. Фрагменты манги не используются чрезмерно, ощущение низкого бюджета сводится к тому, что персонажи просто позволяют персонажам зажигать друг друга, в то время как актеры, кажется, получают огромное удовольствие.
Приведенный ниже трейлер стоит того, так как Уоллес Хо сыграл веселую эпизодическую роль государственного чиновника и, очевидно, первой любви Юнь Фэя.Его несколько сцен в трейлере заставили меня выплюнуть воду в шоке и ликовании вместе с тем, когда между Ши Ши и Ники возникает тревога, и они начинают эмоции в своей обычной эффективной и трогательной форме. Прекрасная новая песня OST, которая играет в трейлере, исполнена Ники Ву и называется «Обещание, о котором нельзя сказать» (不能 说 出口 的 诺言), и она является финальной темой IGT.
Официальный трейлер Incisive Great Teacher:
.
Обучение разговорной речи 1 | TeachingEnglish | British Council
Хотя это немного преувеличение, студенты явно чувствуют, что разговорная практика в классе не готовит их к работе в реальном мире. Почему студенты так часто выделяют умение слушать и говорить как свои самые большие проблемы? Отчасти из-за необходимости слушать и говорить, а отчасти из-за того, как часто преподают речь. Обычно он состоит из языковой практики (обсуждения, информационные мероприятия и т. Д.) или используется для отработки определенного пункта грамматики. Ни один из них не учит шаблонам реального взаимодействия. Итак, что мы можем делать в классе, чтобы подготовить студентов к реальному взаимодействию?
- Какой язык мне преподавать?
- Как научить студентов использовать новый язык
Что нужно студентам?
- Практикуйтесь в использовании стратегий L1 (родной язык), которые они не передают автоматически.
- Знание формального / неформального языка и практика выбора подходящего языка для различных ситуаций.
- Осознание того, что неформальная устная речь менее сложна, чем письменная. Он использует более короткие предложения, менее организован и использует более «расплывчатый» или неточный язык.
- Воспроизведение различных типов устного текста.
- Способность справляться с различными звуковыми ситуациями. Во многих упражнениях на слушание студенты выступают в качестве «случайных слушателей», хотя в большинстве случаев общение происходит лицом к лицу.
- Быть компетентным как в «ориентированном на сообщения» или транзакционном языке, так и в языке взаимодействия, языке для поддержания социальных отношений.
- Чтобы научить модели реального взаимодействия.
- Чтобы иметь внятное произношение и уметь справляться с потоками речи.
- Время репетиции. Предоставляя студентам время для управляемой подготовки / репетиции, они с большей вероятностью будут использовать более широкий диапазон языков в устной задаче.
Практические советы
- Перенос стратегий L1
При подготовке к устной задаче ознакомьте студентов со всеми соответствующими стратегиями L1, которые могут помочь им успешно выполнить задание.Например, «перефразировать», если кто-то не понимает, что они имеют в виду.
- Формальный / неформальный язык
Дайте учащимся один или несколько коротких диалогов, в которых один из говорящих либо слишком формален, либо неформален. Студенты сначала идентифицируют неприемлемый язык, а затем пытаются его изменить. Также покажите студентам, насколько неорганизована неформальная речь.
- Нечеткая речь
Используя записи неформальной речи, сосредоточьтесь на примерах нечеткой речи.
- Различные типы разговорного текста
Составьте список типов разговорного текста, соответствующих уровню вашего класса.Обучайте языку, подходящему для каждого типа текста.
- Интерактивное слушание
Разработайте интерактивные упражнения на аудирование. Личное слушание является наиболее распространенным и наименее используемым в учебниках. Подходит любая форма «живого слушания» (преподаватель разговаривает с учениками).
- Транзакционный и интерактивный язык
Повысьте осведомленность учащихся с помощью диалога, который содержит и то, и другое. Это могут быть два друга, болтающие друг с другом (интерактивный) и заказ еды (транзакционный).
- Понимание разговорного английского
После упражнения на аудирование раздайте студентам аудиозапись. Используя его часть, студенты отмечают подчеркнутые слова и разбивают их на группы (тональные единицы). Вы можете использовать телефонные номера, чтобы познакомить вас с концепцией тональных единиц. Длина тональной единицы зависит от типа произносимого текста. Сравните речь с неформальной беседой. На том же уроке или в последующих уроках аудирования вы можете сосредоточиться на сокращении разговорной речи, например, на связывании, исключении и ассимиляции.
- Подготовка и репетиция
Перед устным заданием дайте студентам немного времени на подготовку и репетицию. Студентам потребуется руководство по его использованию. Лист с простыми указаниями эффективен.
- Задачи из реальной жизни
Постарайтесь использовать задачи из реальной жизни как часть своего обучения.
Какой язык мне преподавать?
Разговорный язык является одновременно интерактивным и транзакционным, но на чем учителя должны сосредоточиться в классе? Браун и Юл (1983) предлагают следующее:
- При обучении разговорной речи сосредоточьтесь на обучении более длительным транзакционным ходам.Это связано с тем, что носители языка испытывают трудности с ними, а также потому, что учащиеся должны уметь эффективно передавать информацию, будь то в своей стране или в стране, в которой они являются носителями языка.
- Обучайте интерактивному языку, используя метод повышения осведомленности. Например, с моноязычными классами путем прослушивания записанного разговора L1 перед аналогичной записью L2.
Для записи интерактивных и транзакционных разговоров носителей языка см. «Exploring Speken English» Маккарти и Картера (1997).Он не только содержит различные типы текста, но и каждая запись сопровождается анализом.
Как мне научить студентов использовать новый язык?
Исследование Питера Скехана по обучению на основе заданий показывает, что предоставление студентам времени на подготовку значительно увеличивает диапазон языков, используемых при выполнении задания, в то время как точность языка не так сильно влияет. Если это так, то кажется разумным дать студентам время на подготовку, поощряя их использовать новый язык.
- Представьте, что вы работаете над языком, который может быть полезен для следующей задачи: «Разговор с незнакомцем в общественном транспорте». Теперь вы достигли этапа, на котором вы хотите, чтобы ученики выполнили задание. Вместо того, чтобы просто дать студентам 10 минут на подготовку и репетицию задания, дайте студентам время на подготовку под руководством инструктора.
Простым руководством по подготовке к задаче может быть несколько ключевых вопросов, например:
Как вы начнете разговор?
О каких темах вы собираетесь говорить?
Как вы собираетесь переходить от одной темы к другой?
Как вы собираетесь закончить разговор?После подготовительного этапа студенты дают «живое выступление».Это может быть перед классом или группой, чтобы сгруппироваться в большом классе. Это повышает мотивацию и добавляет элемент стресса в реальной жизни.
- Еще один способ побудить учащихся использовать новый язык в коммуникативной деятельности — превратить его в игру. Предложите студентам описать ситуацию и несколько ключевых фраз. Они получают баллы за использование языка.
Аналогичным образом, работая над языком обсуждения, вы можете изготовить набор карточек с ключевыми фразами / показателями.Карточки раскладываются перед каждой группой из 2/3/4 студентов. Если учащийся правильно использует язык на определенной карточке во время обсуждения, он / она сохраняет карточку. Побеждает ученик с наибольшим количеством карточек. Если он / она использует язык ненадлежащим образом, то ему / ей могут бросить вызов, и ему придется оставить карточку на столе.
Дополнительная литература
Brown, G and G.Yule. 1983. Обучение разговорной речи . Издательство Кембриджского университета
Бигейт, М.1987. Разговор . Oxford University Press
Картер Р. и М. Маккарти. 1997. Изучение разговорного английского . Издательство Кембриджского университета
Skehan, P. 1998. Когнитивный подход к изучению языка . Oxford University Press
Tsui, A.B.M. 1994 Английский разговор . Oxford University Press
Рольф Дональд, Истборнская школа английского языка, преподаватель и преподаватель
.