Система флай леди для работающих женщин: Понятная система флай леди для работающих женщин |

Понятная система флай леди для работающих женщин |

Автор Ленивая Мама На чтение 9 мин. Опубликовано

Система флай леди для работающих женщинСистема Fly Lady идеально подходит для домохозяек — вся уборка расписана по пунктам, на каждый день недели свой план уборки и ничего невозможно забыть с тысячей списков. Поэтому дом сияет и наполнен чистотой.

Но для работающих женщин система флай леди мало подходит, по крайней мере в первоначальном виде. Но всегда можно внести небольшие коррективы без ущерба для эффективности.

Флай леди для работающих женщин

В России большинство женщин ходят на работу на полный день, т.е. в 8 вышли и около 19-20 часов возвращаются. Проехав по пробкам через весь город, забежав по пути в магазин, забрав ребенка из садика — сил на домашнюю работу уже не остается. Ведь нужно еще приготовить ужин, позаниматься с ребенком, уделить себе минут 15 и на этом день заканчивается. Как в жесткий график вписать флай леди?

На самом деле систему флай леди можно подстроить под любые нужды, в том числе и под график работы. Совсем не обязательно для этого загромождать выходные уборкой или отказываться вечером проводить время с ребенком. Все можно успеть, если постараться.

Секрет в том, чтобы равномерно распределить нагрузку на неделю, а не выполнять всю домашнюю работу за один день. Ведь это невозможно, а вы будете чувствовать себя уставшей и виноватой, что не успели все сделать. Хватит бегать в колесе, пришло время начать жить и уделять время чему-то еще помимо уборки.

Давайте посмотрим, какие дела нужно выполнять за день:

  • Утренняя рутина (минимум 15 минут) — ежедневные дела, которые необходимо выполнять по утрам: заправить постель, одеться, умыться, выпить таблетки, приготовить завтрак. Все это вы будете делать в любом случае, даже если не придерживаете флай леди. Просто когда вы выполняете это каждый день по определенной схеме, намного проще придерживаться плана и можно делать это на автомате.
  • Вечерняя рутина (минимум 15 минут) — ежедневные дела, которые необходимо выполнять по вечерам: подготовить одежду на завтра, проверить портфель детей и свою сумку, поставить телефон на зарядку, положить продукты для завтрака в мультиварку и установить таймер.
  • Уборка в зоне — 15 минут. Всю вашу квартиру можно распределить на небольшие участки, например: кухня, спальня, детская, коридор, санузел. Если каждый день наводить порядок в одной зоне всего 15 минут, за неделю вы проделаете большую работу и комната преобразится.
  • Хот споты (3-5 минут) — это места, где постоянно скапливаются вещи и создают ощущение захламленности. Если каждый вечер разносить их по местам, ваша квартира будет выглядеть опрятней. Со временем вы перестанете бросать вещи на эти «горячие точки»: тумбочка в коридоре, комод, рабочий стол, стул или кресло.

Получается что в день нужно выделить примерно 45-50 минут на Флай Леди, причем рутины в вашей жизни существовали и до этого. Просто обычно они называются «суматоха по утрам» или «полуночные сборы». Составив последовательный план действий вы точно ничего не забудете и сможете быстрее выполнять обычные рутинные дела.

Помимо ежедневных уборок необходимо выделить 1 час в неделю на всю квартиру (Час Благословения Дома). Ведь если всю неделю наводить порядок на кухне, а другие комнаты пустить на самотек, квартиру сложно будет назвать чистой. Так что раз в неделю, скорее всего на выходных, стоит убраться в квартире. Но это не стандартная «генеральная уборка» на весь день, а лишь поверхностное наведение порядка.

Давайте попробуем разобраться в нюансах.

Система флай леди для работающих

Для начала давайте подготовим все необходимое, чтобы было с чем работать:

  • Таймер — главный инструмент для флай леди. Подойдет даже обычный встроенный в телефон, но лучше отдельный. Ведь зачастую его придется выключать мокрыми руками, так что не стоит рисковать. Да и телефон под рукой может отвлечь внезапным звонком от подруги или смс-сообщением. Его нужно заводить на 15 минут во время уборки, и после звукового сигнала нужно сразу прекратить работу.
  • Контрольный журнал — это волшебная книга, в которой необходимо записать всю информацию про уборку и не только. Как минимум нужно внести список дел для утренней и вечерней рутины, список уборки по зонам. Просто распишите все дела, которые нужно сделать на кухне или в спальне, чтобы там было чисто. Так вы оцените масштаб работ и спланируете уборку на день.

Что вписать в рутины?

Они открывают и закрывают день, так что можно сказать, что они создают настроение на весь день. Если он начнется продуктивно, то весь день вы будете энергичней и успеете больше сделать.

Для начала запишите в рутину все дела, которые вы итак выполняете каждый день после пробуждения и перед сном. Составьте пошаговый план, чтобы эти дела шли последовательно друг за другом и придерживайтесь этого плана.

Через некоторое время вы будете автоматически и не задумываясь по утрам соблюдать все пункты, а время их выполнения сократится. В этот момент можно добавлять новые привычки или дела, которые вы хотите себе привить: по утрам «полет с ершиком» (быстрая уборка унитаза на 3 минуты), по вечерам отмыть раковину и т.п.

Утренняя: встать и застелить постель, сходить в уборную и почистить зубы, одеться, приготовить завтрак, позавтракать, убрать посуду, собраться на работу и выйти.

Вечерняя: продумать завтрашний день (что сделать, что надеть, что приготовить), почистить зубы, сходить в душ, лечь в кровать.

В системе Флай Леди есть еще дневные рутины, но работающей женщине не обязательно их продумывать.

Как убираться в зонах

С приходом системы флай леди вы забудете про генеральные уборки, а в вашем доме воцарится чистота. Но не сразу. Не спешите и не пытайтесь за неделю навести идеальный порядок, лучше действовать постепенно и без спешки.

Разделите квартиру на зоны и составьте список всего, что в этой зоне/комнате нужно сделать. Запишите в список все ящички отдельно, полку с книгами, антресоль и другие участки. Никаких обобщений в стиле «убраться в шкафу, убраться в столе» — каждый шаг должен быть расписан.

Теперь с понедельника выберите одну зону и приступайте к уборке:

  • Заведите таймер и в день уделяйте уборке в зоне всего 15 минут, не больше.
  • Когда таймер прозвенел, прекращайте уборку — закончите завтра.
  • Убирайтесь каждый день, пусть даже получится уделить лишь 5 минут времени. Но все же пытайтесь уделять стабильно по 15 минут.
  • В первый понедельник уделите время расхламлению — пройдитесь по комнате и соберите все лишние вещи. Подробно о расхамлении я писала в этой статье.
  • Работайте с небольшими участками: один ящик, одна полка, поверхность стола, журнальный столик. Так вам будет проще закончить уборку, когда прозвенит таймер.

Разбейте весь список уборки в зоне на небольшие 15-минутные дела, и выполняйте их.

Когда вы наведете порядок в зонах, можно перейти на укороченную версию флай леди — на зону выделить определенный день недели. Тогда вы сможете поддерживать порядок во всех комнатах на неделе, и на выходные не придется тратить время на Час Благословения Дома. Подробней об этой схеме расписала в этой статье.

Час Благословения Дома

Каждую неделю необходимо наводить порядок во всей квартире, но достаточно выделить всего один час на это дело. Нет смысла целый день драить дома.

При желании можно разбить этот час на 15-минутные отрезки и распределить по неделе, чтобы полностью освободить выходные.

Запишите в список все дела, которые необходимо для поддержания в квартире чистоты. К примеру:

  • Вытереть пыль, помыть зеркала.
  • Помыть полы.
  • Пропылесосить.
  • Помыть сантехнику.
  • Сменить постельное белье.

Можно добавить дополнительные дела, которые вы посчитаете нужными, но не стоит перетруждаться. Ведь многие задания можно выполнить в процессе Уборки по зонам, а разбросанные вещи вы собираете каждый день при разборе Хот Спотов. Так что времени на уборку будет уходить намного меньше.

Время на флай леди для работающих

Самое главное найти в течении дня лишние 15-30 минут, чтобы успевать выполнять минимум дел по дому. За все время существования флай леди было придумано множество подсказок, чтобы систему могли применять и работающие женщины. Все советы я собрала в один список, так что попробуйте подобрать что-то подходящее:

  1. Вставать раньше. Обычно семьи просыпаются около 7 часов, чтобы успеть собраться на работу и выйти вовремя. Но вы можете проснуться по полчаса или час пораньше, чтобы успеть убраться и уделить время себе, пока что домочадцы мирно спят в своих кроватях и не нуждаются в вашей заботе.
  2. Совмещать дела. Выполнять два дела одновременно, чтобы сэкономить время и не тратить его впустую. Например, пока что готовится ужин можно успеть прибраться на кухне. Когда чистишь зубы или купаешь малыша, прибраться в ванной. Выходя из комнаты забрать вещи и отнести по местам. Протереть дверцу холодильника, пока что еда подогревается в микроволновке.
  3. Готовить впрок. Приготовление ужина занимает очень много времени. Чтобы сэкономить время, можно готовить немного больше, чем нужно, замораживать еду в морозилки и просто подогревать после работы. В выходные дни этим можно заняться всей семьей, чтобы быстрее управиться с готовкой и успеть отдохнуть.
  4. Поддерживать порядок. Если не мусорить, и убираться не придется. Для этого совета даже существуют определенные советы: взяла — положи на место, если уронила — подними, закрой открытое, сняла — повесь на место. Если все члены семьи будут придерживаться этих простых правил, уборка сократится в разы.
  5. Автоматизация. В век глобальных технологий необязательно тратить время на уборку, ведь «роботы» все выполнят за вас. Стиралка постирает, посудомойка помоет посуду, робот-пылесос соберет мусор по дому, мультиварка приготовит ужин. Останется лишь вещи по местам разнести да пыль смахнуть.

Вы можете в комментариях делиться своими секретами о том, как приспособить систему флай леди для работающих женщин. Но я хочу чтобы вы знали — это действительно можно сделать! В конце концов вы сможете тратить все меньше и меньше сил на уборку дома, и наконец-то будете наслаждаться жизнью, а не бегать как белка в колесе!

Система уборки Флай Леди — 5 главных принципов

Это было в далеком 2006 году, когда я почувствовала, что бардак меня окончательно достал. Именно тогда я пошла в интернет за новыми идеями и, конечно же, наткнулась на систему уборки Флай Леди.

Теперь, спустя много лет, я могу с уверенностью сказать: «Это работает! Проверено на себе и на сотнях участниц наших тренингов по Флай Леди!»

Содержание

1. Кому НЕ подходит Флай Леди. Три жирных минуса системы
2. 5 главных принципов системы Флай Леди
3. Флай Леди: взлетаем! С чего начать осваивать систему?

4. Привычки Флай Леди на каждый день

5. Уборка по Флай Леди – 6 необычных вариантов

Кому не подходит Флай Леди

На мой взгляд, лучше всего система Флай Леди помогает двум типам хозяек:

  1. Тем, у кого дома дичайший бардак, потому что очень мало времени. Особенно часто это многодетные мамы или мамы с маленькими детьми. А также бизнес-леди, у которых нет времени на наведение порядка, зато есть кому дома безобразничать и устраивать бардак.
  2. Обратная ситуация – тем, у кого времени мало, потому что у них идеальный порядок. Они постоянно ходят с тряпкой, что-то намывают и начищают, помешаны на чистоте и из-за этого больше в жизни ничего не успевают. Конечно, хотелось бы всё сделать побыстрее, но стремление к идеалу не даёт остановиться.

То есть, если времени у вас вагон, заняться особенно нечем, безумной страсти к порядку нет, а перфекционизмом вы не страдаете, то вполне можно обойтись и без всяких Флай Леди.

Как у любой системы, у Флай Леди есть не только плюсы, но и минусы. И лучше их с самого начала понимать и учитывать, чтобы потом не расстраиваться, что не получается рыбу научить лазать по деревьям.

Три основных минуса системы Флай Леди:

  1. Марла Силли (автор системы) изначально придумывала ее для себя, под свои нужды и задачи. А люди бывают очень разными, каждый со своими личными особенностями, привычками и образом жизни.
  2. Эта система американская и все-таки до сих пор не до конца адаптирована почему-то к нашим реалиям, под наш менталитет.
  3. Это очень жесткая система. Там какое-то совершенно безумное количество инструкций и нюансов.

Поэтому скорее всего в базовом варианте система Флай Леди работать в вашей жизни не будет. Можно попробовать освоить систему по стандартному алгоритму в 31 шаг, как это описано в книге и как это дают во многочисленных Взлетах (тренингах по Флай Леди), которые вы можете встретить на просторах интернета. Но очень многие после таких Взлетов разочаровываются – вроде сначала начинает получаться, а потом почему-то не работает.

Поэтому ни в коем случае не нужно фанатично следовать советам и рекомендациям, чтобы все было как в книге, либо как рассказывают в видеоуроках. Постарайтесь вникнуть в смысл приемов и методов системы, адаптируйте их под себя, берите только то, что вам подходит. И вот тогда результат вас порадует.

Сосредоточьтесь не на минусах, а на плюсах системы, потому что во Флай Леди много идей здравых, правильных, неожиданных, интересных.

5 главных принципов системы Флай Леди

1. Начните с себя

Прежде, чем приводить в порядок дом, приведите в порядок себя. Отдохните, создайте себе хорошее настроение, подберите подходящую одежду.

2. Создавайте привычки

Правда в том, что на силе воле и постоянном самоконтроле далеко не уедешь. Поэтому самый простой и логичный вариант – создавать привычки, которые будут вам помогать поддерживать порядок автоматически.

3. Выходные – для семьи

Работа по дому рассредотачивается на неделе таким образом, чтобы выходные можно было освободить и посвятить их себе любимой или своим близким.

4. Планируйте письменно

Мне кажется, это один из главных принципов системы. Это то ключевое, что берет автор системы Марла Силли из практически всех других систем тайм-менеджмента. Чуть позже в статье мы еще вернемся к тому, почему это важно.

5. Маленькие ежедневные шаги, которые приводят к большим результатам

Если делать по чуть-чуть, но каждый день, это и дает по-настоящему впечатляющие результаты без героических усилий.

Также Флай Леди содержит множество отличных совершенно приемов, отличных методов, которые помогают легко воплотить идеи, которые дает Марла Силли, в реальной жизни. Именно благодаря им Флай Леди стала настолько популярной.

Флай Леди: взлетаем! С чего начать осваивать систему?

Некоторые элементы системы я в своих тренингах называю «Подвигами». Подвиги – это то, что можно сделать один раз, и потом благодаря этому намного проще поддерживать порядок. Именно поэтому начать лучше именно с них.

Таких «Подвигов» пять:

  1. Расхламление.
  2. Системы хранения.
  3. Контрольный журнал.
  4. Недельный план.
  5. Семейный календарь.

Расхламление

Пока вещей слишком много, их невозможно упорядочить. И в результате вся наша уборка, все наше приведение дома в порядок, скатывается к простому перекладыванию вещей с места на место. Поэтому если вы понимаете, что вы все-таки хотите, чтобы в доме был порядок, в первую очередь бросьте все, что не срочно, все, от чего можно отказаться, и сначала расхламитесь.

Избавьтесь от лишнего и определите для себя, сколько вещей вам на самом деле нужно и какие из них наполняют ваш дом радостью.

Подробнее о расхламлении прочитайте в статье «Расхламление дома: с чего же всё-таки начать» (откроется в новом окне)

Системы хранения

Найдите место для каждой вашей вещи. Продумайте системы хранения так, чтобы пользоваться вещами было по-настоящему удобно.

Основные принципы организации пространства описаны в статье Порядок в доме раз и навсегда: как избавиться от хронического беспорядка, организовать пространство и начать новую жизнь (откроется в новом окне)

Контрольный журнал (Control Journal или КЖ)

Если вы фанат каких-то ежедневников, планировщиков, органайзеров, вас скорее всего захватит эта идея сделать специальную тетрадь, куда будет стекаться вся информация.

Но, скорее всего, вы перероете весь интернет, выясните, какие вообще в этом контрольном журнале бывают разделы. Вы узнаете про еженедельный план, про списки ежедневных рутин, про детальные списки уборки в зонах, списки продуктов, списки лекарств в аптечке, телефонов, дней рождений, списки для путешествий, страниц вдохновения.

Потом вы нароете какие-то бланки. После — решите, что они не идеальны. Потом скорее всего сделаете все по-своему, и, скорее всего, застрянете в этом планировании.

Поэтому учитесь себя разумно ограничивать. Для начала можно ориентироваться на такие максимальные нормы планирования:

  • 15 минут на планирование дня;
  • полтора часа на планирование недели;
  • 7 часов на планирование дел на месяц.

Постепенно вы скорее всего придете к другим цифрам:

  • 2-3 минуты на планирование дня;
  • 15 минут – планирование недели;
  • 1-2 часа – на планирование месяца.

Если мы начинаем скачивать вот такие готовые варианты контрольного журнала, начинаем пытаться целиком это все заполнить сразу же, то оно так чаще всего не работает.

Еще интереснее ситуация, когда вы не фанат планирования.

Подумайте о такой интересной мысли: держать всю информацию в голове – совершенно неблагодарное занятие.

Возможно, вы слышали про это правило: «Семь плюс-минус два». Это значит, что обычный нормальный человеческий мозг (не мозг гения) способен держать в голове в активной памяти примерно 7 плюс-минус 2 каких-то задачи.
Эти задачки могут быть и глобальными (сделать большой финансовый отчет на работе), и какими-то маленькими (купить корм коту).

Давайте будем честными — чаще всего это все-таки 5, а не 9. И вот когда этих задач становится больше 5-9, нам начинает не хватать оперативной памяти, мы начинаем что-то забывать.

Представьте, что у вас есть 7 лампочек, и каждый раз, когда вам нужно сделать какое-то дело, у вас зажигается одна из лампочек. Нормальное энергопотребление – это 5-9 лампочек, и масштаб не важен, важно количество.

Чтобы отключить лампочку, есть два варианта: либо сделать дело, о котором лампочка напоминает, либо это дело записать. Когда мы записываем дела в список, вместо бесконечного числа лампочек у нас появляется одна – «посмотреть в список дел». И таким образом мы существенно экономим место в нашей оперативной памяти.

То есть, когда мы начинаем пользоваться списком дел, у нас появляются свободные лампочки, свободная энергия на то, чтобы думать и делать. У нас появляется энергия на то, чтобы жить, чтобы смотреть чуть-чуть дальше, чем вот этот безумный клубок дел, которые нужно сделать в ближайшее время.

Поэтому все-таки мне кажется, что планирование и ведение какого-то аналога контрольного журнала необходимо. Но, чтобы ваш Контрольный журнал, в котором вы планируете, был вам настоящем помощником, не делайте его просто для галочки. Записывайте туда только то, что вы действительно будете использовать.

Делать Контрольный журнал можно хоть в бумажном, хоть в электронном виде, как вам удобнее. Главное – делайте его постепенно, заполняя по мере необходимости. Помните о том, что контрольный журнал – это что-то ваше личное. Что-то, что должно вырасти из вашего опыта. Не берите готовые варианты, потому что они хороши, как подборка идей, но на практике бесполезны и не работают.

Недельный план

Недельный план – это такой вариант планирования, когда вы распределяете все свои обычные дела, которые требуют какой-то регулярности, по дням недели. Например, в понедельник — поездки, во вторник — всякая бумажная работа, в среду — закупки.

Сразу скажу: по моему опыту, эта идея выглядит очень красиво, но на практике мало кому подходит. Точнее, это хорошо подходит только людям, у которых очень устоявшаяся, спокойная и размеренная жизнь. Да, такие люди бывают, но их меньшинство.

В то же время, если вы попробуете вести недельный план, то очень вероятно, что из этого постепенно вырастет какой-то ваш собственный вариант долгосрочного планирования.
Поэтому я в своих марафонах и тренингах обычно рассказываю про недельный план, какие есть варианты, какие ему есть альтернативы, и все-таки рекомендую попробовать.

Семейный календарь

Это лист обычно формата А4 или А3. Обычный листок бумаги. Он вывешивается на видное место в доме, и туда вносятся все мероприятия каждого из членов семьи. По моим наблюдениям, это удобно даже для небольших семей. В большой семье часто это становится супер-инструментом, который помогает очень классно разгрузить голову, чтобы все помнить и избегать накладок.

Поэтому если семья большая, если есть кружки и секции у детей, если какой-то нестабильный график работы у кого-то из членов семьи, иногда правда здорово помогает такой семейный календарь, куда будут вноситься дела каждого.

Мой вариант планировщика вы можете получить по этой ссылке http://calendar.excel-life.ru (откроется в новом окне)

Привычки Флай Леди на каждый день

Привычки – это то, что формирует наш образ жизни. Если вы хотите жить по-другому, то правда в том, что придется становиться другим человеком, обрастать другими привычками.

Вот 3 основных привычки по системе Флай Леди:

  1. Внешний вид.
  2. Островок чистоты.
  3. Уборка по таймеру.

Здесь хочу обратить ваше внимание, что из любой системы нужно брать то, что вам действительно подходит. Если вы чувствуете, что какой-то элемент вам не нравится, то самое лучшее – разобраться, в чем его смысл.

Часто полезно идти своим путем. Это хороший навык – все обдумывать, все адаптировать под свою жизнь, не принимать на веру. В то же время не нужно изобретать велосипед, чтобы научиться на нем кататься.

Поэтому если вы понимаете, что сильного внутреннего сопротивления у вас нет, то попробуйте делать так, как предлагается в системе. Да, может быть, вы сначала не понимаете, как это будет работать в вашем случае, но попробуйте.

Если же у вас возникает сильное внутреннее сопротивление, отложите эту идею. Не надо себя заставлять через «не могу» и «не хочу».

Никакая привычка не встроится до тех пор, пока вы не будете получать от этого удовольствие.
Как бы мы ни хотели управлять чем-то полностью (телом, мозгом, жизнью), так или иначе на какую-то достаточно большую часть мы – животные. И наш мозг в конечном итоге соглашается только с тем, что вызывает какие-то приятные эмоции.

Успешно встраивается в жизнь только то, что дает удовольствие, либо помогает всерьез избежать какой-то проблемы. Если вам что-то не нравится и вы не понимаете смысла, не делайте. Это совершенно бесполезное занятие.

Есть множество психологических нюансов, учитывая которые, вы сможете легко прививать себе новые привычки и избавляться от тех, что вам мешают.Итак, три основные привычки, которые помогают наладить системную уборку по Флай Леди.

1. Приведи в порядок себя! Почему дело не в туфлях на шнуровке

Если следовать системе Флай Леди, то первым делом с утра нужно привести себя в порядок и надеть удобную обувь на шнуровке, такую, чтобы было не так просто снять.

Тут стоит заметить, что эта идея Флай Леди у многих сначала встречает сопротивление.

  • Некоторые в принципе не носят дома обувь.
  • Бывает, климат не подходящий.
  • Бывает, ходить без обуви требует этикет или религия.
  • Многие видят для себя пользу для здоровья.
  • Многим просто приятно ходить дома босиком или в носках.

Но мне кажется, что тут дело не в обуви. Дело в том, как вы выглядите и как вы себя чувствуете.

Прямо сейчас попробуйте вспомнить это состояние: утром проснулась, быстро надела тапки и халат, и как-то даже расчесаться с утра особо не успела, было некогда.

Либо вечером: обнаруживаешь себя в абсолютно никаком состоянии после целого дня с детьми дома или приходишь домой в никаком состоянии после работы.

И вот когда мы в таком состоянии, то нам реально не до уборки, ни до чего. И тогда важно сделать что-то, что поможет прийти в рабочее настроение. И часто надеть подходящую обувь (и вообще подходящую для уборки одежду) будет хорошим решением.

Но еще важнее, чем внешний вид, внутреннее состояние. Дайте себе три минуты отдыха, выпейте кружечку вкусного чая. Дайте себе три минуты возможности постоять у окна, подышать глубоко, посмотреть за окошко, просто расслабиться. Дайте возможность улыбнуться себе в зеркале, поставьте веселую и приятную музыку.

2. Зачем на самом деле нужна чистая раковина

В системе Флай Леди особенное внимание уделяется чистой раковине. Марла Силли рекомендует хорошенько начистить раковину, а потом – регулярно поддерживать её в идеальном состоянии.

В этой немного странной идее есть очень мудрый скрытый смысл.

  • Первое – вы учитесь создавать привычку на чем-то очень простом и очевидном.
  • Второе – у вас появляется навык чистить по чистому, не дожидаясь, когда грязь и беспорядок разрастутся и станут заметными.
  • Третье – у вас появляется островок чистоты, который дает вдохновение и желание двигаться дальше.

Да, раковина – это островок чистоты, это отправная точка, от которой в вашем доме будет распространяться порядок. Но не важно, что именно станет вашей «раковиной».

Для кого-то, оказывается, что раковина не важна вообще совсем. А очень важен, например, порядок на стиральной машинке.
Или чистый стол на кухне.
Или аккуратно составленная обувь в прихожей.

Поэтому, если вам не хочется надраивать раковину, не надо этого делать. Найдите что-то, что будет радовать именно вас. Что-то такое, что даже при беглом взгляде будет у вас вызывать желание улыбнуться.

3. Таймер – помогает или мешает?

Начиная уборку, определите для себя, сколько времени вы сейчас собираетесь на это потратить, и поставьте таймер.
Конечно, таймер тоже вызывает много вопросов.

Кому-то по таймеру работать удобно, кому-то — нет. Я очень рекомендую хотя бы некоторое время таймером попробовать пользоваться, потому что, во-первых, таймер помогает справиться с перфекционизмом.

Бывает, появляется ощущение, что лучше вообще не начинать что-то делать, потому что все равно полностью хорошо сделать не получится, времени не хватит. Тут интересный момент, что работа по дому – она вечная. А таймер помогает ее впихнуть в какие-то рамки. Нам нужны понятные измеримые цели, и таймер их дает.

Второе, что дает таймер – это привычка чувствовать время, привычка понимать, сколько минут уже прошло. Чувство времени – это базовый навык, про который вам скажет любой тренер по тайм-менеджменту. Через пару месяцев вам таймер будет не нужен, потому что у вас будет свой внутренний, встроенный прямо в голову и в ощущения, таймер, когда вы сами знаете, сколько времени прошло. Но для начала таймер часто помогает.

Если сама мысль что-то делать по таймеру вас раздражает, то не надо, он вам не поможет. Именно потому, что будет появляться раздражение, а если появляется раздражение и недовольное лицо, то встроить новую привычку нереально, это так не работает.

Но если вы как-то можете это принять, я очень рекомендую хотя бы месяц-два пожить с таймером, главное, чтобы он был удобный и ставился буквально одним движением руки.

Обратите внимание, совершенно не обязательно выставлять на таймере то время, которое написано где-то там в системе – час, 15 или 5 минут. Эти заданные в системе промежутки времени удобны далеко не всем.

У нас разные размеры дома, разные семьи. У кого-то пятеро детей, а кто-то живет один. У кого-то есть животные. У наших близких очень разные привычки: кто-то аккуратный, а кто-то – совсем не настолько, насколько нам бы хотелось. Поэтому нужно смотреть, сколько конкретно вы готовы потратить времени прямо сейчас, и стараться получить максимальный результат за то время, которое у вас есть.

Будьте реалистом и оценивайте время реально, учитесь его чувствовать, но не нужно ориентироваться на те цифры, которые дает система.

Уборка по Флай Леди – 6 необычных вариантов

Часто мы зацикливаемся в тех методах уборки, которые мы знаем. Обычно мы делаем тот вариант уборки, который был принят в нашей семье. Мы наводим порядок так, как это делали наши бабушки и мамы. Но существуют и другие варианты, которые лучше подходят под конкретные задачи.

Кризисная уборка для экстренных случаев

Кризисная уборка – это вариант уборки по верхам, когда нужно быстро привести дом в более-менее приличный вид.

По классике, эта уборка должна занимать 2 часа, и делается в 2 круга:

  • 1 круг – Кухня, Прихожая и Гостиная. В каждой зоне вы работаете по таймеру по 15 минут. После этого делаете перерыв 15 минут на отдых.
  • 2 круг – Кухня, Ванная и туалет, Спальня или Детская. И также 15 минут на отдых.

Подробное описание и пошаговую инструкцию вы можете посмотреть в статье «Уборка квартиры: с чего начать и как убирать – пошаговый план» (откроется в новом окне)

Обыкновенное ЧУДо (Час Уборки Дома, Weekly Home Blessing).

Следующий вариант уборки, который предлагает система Флай Леди – час уборки дома (в других переводах – час благословения дома, или ЧУДо). Это поверхностная уборка, которая делается по заранее продуманному плану.

Обычно час уборки дома у нас отводится на пятницу, и наша задача сделать поверхностную уборку, освежить весь дом, подготовить его к выходным. На такую уборку мы тратим 1 час.

Общая схема выглядит так: есть семь операций, каждой из этих операций мы уделяем 5-10 минут.

  1. Поменять постельное белье.
  2. Пропылесосить или подмести.
  3. Протереть пол шваброй по центру комнат, на кухне и в ванной.
  4. Протереть полы.
  5. Протереть поверхности от пыли, зеркала, выключатели, ручки двери.
  6. Собрать все накопившиеся бумаги.
  7. Выбросить мусор и другой хлам.

Работа по Зонам (zones) вместо генеральной уборки

Этот вид уборки является, по сути, заменой классической генеральной уборки.

Все помещения дома условно делятся на зоны. Месяц – это примерно 4,5 недели, поэтому выделяется 5 зон. Предполагается, что в каждой зоне вы работаете 1 неделю, на работу в зоне тратится 15 минут.

Наша задача при работе по зонам – это тщательная уборка: помыть полы в дальних углах, плинтусы, постирать занавески, помыть люстру и т.д.

Марла Силли предлагает такую разбивку помещений на зоны:

  1. Прихожая, столовая, веранда.
  2. Кухня.
  3. Ванная комната, детская, спальня для гостей.
  4. Главная спальня, главная ванная.
  5. Гостиная, общая комната.

Эта разбивка классическая и сильно упрощенная. Возможно, у вас есть кладовки, балконы и лоджии или крыльцо дома. Такую «неучтенку» просто добавьте к одной из зон. Либо замените ту зону, которой у вас нет (например, детскую или столовую).

Тут требуется немножко подумать, но, если вы хотите действительно «настроить» систему под себя, а не тупо следовать книжным рекомендациям, включать голову придется часто.

Для каждой зоны – свое время уборки. Например, в эту неделю вы занимаетесь только спальней, а на остальные зоны внимания не обращаете. В каждой зоне сначала избавьтесь от всего лишнего, расхламитесь и только после этого приступайте к детальной уборке.

Пример ежедневных заданий на месяц для работы по зонам скачайте здесь: https://yadi.sk/i/PmWiJ_ITlLXt_w (бесплатно и без регистрации, откроется в новом окне).

Что делать, если у нас на самом деле помещений меньше?

Если помещений в доме меньше, вы просто в каждом помещении выделяете несколько зон.

Участницы наших тренингов и марафонов по Флай Леди нашли другой интересный вариант. Можно переходить из одной зоны в другую не раз в неделю, а каждый день. Тогда в понедельник у вас будет рабочей зоной прихожая, во вторник — кухня, в среду — комната детей, в четверг — спальня, а в пятницу — общая комната.

Часто это удобно для тех, кто очень много времени проводит дома, у кого большая семья или маленькие дети. Потому что, если в семье с детьми мы целую неделю приводим в порядок одно помещение, остальные же оказываются в совершенно запущенном состоянии.

Конечно, за один подход вы не сделаете за 15 минут генеральную уборку в зоне. Но если мы каждой зоне уделяем неделю в месяц, то потихонечку каждая зона у нас вычищается. Согласитесь, мыть люстру необязательно каждый месяц – в какой-то месяц помоете, в какой-то месяц не будете.

Рутины (routines)

Следующий вариант уборки – это то, что во Флай Леди в стандартном переводе называется Рутины.
Признаюсь честно, слово «Рутина» мне режет слух. Когда я его слышу, мне сразу не хочется ничего делать. Поэтому на своих тренингах я использую слово «Ритуалы» или «Ёжики» (от «ежедневные дела»).

Ритуалы – это определенные последовательности действий, которые мы делаем каждый день. Наша задача – довести эти дела до такого автоматизма, чтобы они делалось как бы сами собой. Когда не нужно задумываться о том, что и за чем делать, происходит волшебство.

Например, я во время Утреннего и Вечернего ритуалов включаю книжку, продумываю завтрашний день или болтаю с мамой по телефону через гарнитуру. И получается, что я разговаривала с мамой 20 минут, отлично провела время, а что делала – я не помню. Но дома в результате чисто.

И когда мы какие-то скучные вещи начинаем делать в таком формате автоматической привычки, они перестают быть скучными, потому что мы их не замечаем. Потому что в это время можно подумать о чем-то своем, послушать музыку, аудиокнигу, поболтать с ребенком, поговорить с подругой по телефону. И тогда эти дела воспринимаются совершенно по-другому.

Время, которое уходит на ритуалы, полностью индивидуально, потому что у кого-то в такой ритуал будет входить «встать, умыться, одеться и позавтракать», например. А у кого-то туда начинает добавляться целая куча всего.

Для примера, мой утренний ритуал сейчас состоит из следующего:

  • Я просыпаюсь, умываюсь, обливаюсь холодной водой, бужу ребенка.
  • Пока он умывается и обливается холодной водой, я наношу макияж и все свои утренние кремы.
  • После этого мы выпиваем стакан воды и делаем зарядку.
  • После этого мы готовим завтрак, просыпается муж и мы завтракаем.

Все это входит в мой утренний ритуал. Что конкретно будет в вашей последовательности действий, выбирать именно вам. Список дел, которые вы включите в каждую рутину, очень индивидуален и формируется постепенно. Начните с одного пункта, а когда войдет в привычку, добавьте следующий.

Не пытайтесь взять какие-то списки из интернета. Важно чтобы в ваш Ритуал входило именно то, что нужно вам, и в той последовательности, в которой удобно вам.

Горячие точки (Хот-Спот, Hot spot)

У каждого в доме есть места, которые каким-то магическим образом притягивают вещи. Если у вас есть какой-то диван или кресло, которое к себе вещи притягивает, то как только там появляется первая вещь, это значит, что очень скоро это кресло будет просто не видно. Оно будет погребено под вещами.

Если у вас такие места в доме есть и их в каждом помещении по одному, это нормально. Это значит, что вы здесь просто живете. Если у вас таких мест в доме больше, то нужно расхламляться, а потом продумывать организацию пространства.
Когда мы работаем с этими горячими точками, наша задача – просто очень быстро их погасить, разобрать вещи, чтобы они не успевали там скапливаться.

Пятиминутка по спасению комнаты (FIVE Minute Room Rescue)

5 минут спасения комнаты – это вариант расхламления сильно заваленного вещами помещения. Например, бывает в доме какая-то кладовка, которая завалена так, что двери не открываются и не закрываются.

Мы делаем такую уборку по таймеру, короткими набегами, когда есть возможность, в идеале 1-2 раза каждый день.
Конечно, такой вариант не всем подходит, кому-то проще выделить день и разобрать всё сразу. Но для многих это хороший вариант спасения сильно заваленного помещения.

С чего же всё-таки начать?

Если вы понимаете, что вам надоело убираться бесконечно, переходите к системной уборке, чтобы поддерживать порядок с действительно минимальными затратами сил и времени.

В целом, система Флай Леди богата интересными идеями.
Книга Марлы, где она излагает основные принципы своей системы, уже давным-давно доступна и в магазинах, и в интернете. Да, это примерно 200 страниц текста (если говорить про издание «Летающая домохозяйка», в варианте «Школа Флайледи» — еще больше).

Но я очень рекомендую, найдите хотя бы 10-15 минут в день и всё-таки прочитайте. Да, там много воды, чтоб читать было интереснее и проще, но при этом отличных мыслей, идей и рекомендаций – еще больше.

Или приходите к нам на тренинг «Полет к Мечте», чтобы вместе освоить систему Флай Леди сразу на практике.

Попробуйте использовать в своей жизни те элементы, которые описаны в этой статье. Не делайте бездумно! Всегда смотрите, как адаптировать, как настроить максимально хорошо, чтобы это работало именно у вас.

Мы все разные. Мы живем в разных странах, разных домах, у нас разные семьи, свой особый стиль и ритм жизни. Конечно, каждой из нас нужна своя, индивидуальная система. Глупо полностью менять образ жизни и буквально воспринимать все книжные рекомендации.
Но попробовать, прочувствовать, примерить на себя – однозначно стоит.

основные принципы уборки дома, с чего начать, как заполнять контрольный журнал и другие рекомендации + отзывы, фото и видео

Наверное, у большинства людей слово «уборка» вызывает уныние и тоску, а словосочетание «генеральная уборка» просто приводит в отчаяние, особенно если такое мероприятие запланировано на выходной день. Частенько хочется забыть о предстоящем и неминуемом, убежать далеко-далеко, где чисто и комфортно и вид запущенного домашнего хозяйства не приводит в ужас. Как навести дома порядок и научиться его поддерживать, не затрачивая на это целый день семь дней в неделю? Как не сорваться и стать идеальной хозяйкой (хотя бы для чужих глаз)? Ответы на поставленные вопросы можно получить и попытаться применить их в своей жизни, познакомившись с системой уборки дома Флай Леди (FlyLady).

Система уборки дома Флай Леди: кто, когда и с какой целью придумал? В чём её общие плюсы и минусы. Для кого подойдёт?

Флай Леди

Система уборки дома Флай Леди

В далёком 1999 году в Америке домохозяйка Марла Силли, безрезультатно испытав на себе различные методы ведения домашнего хозяйства, решила разработать свой собственный. Основные цели в начале пути были следующие:

  • привести дом в порядок,
  • научиться поддерживать этот порядок,
  • не испугать себя неподъёмными задачами.

Главной идеей было: не хвататься сразу за всё, а начинать разбирать хаос точечно, то есть с одного конкретного захламлённого участка, причём не затрачивать на уборку целый день, а уделять совсем немного времени — хватает и 15 минут в день. За первые полгода система обрела свой первоначальный облик, в ней появились термины «рутины», «горячие точки», «недельный план уборки», «уборка по зонам». В дальнейшем Марла Силли поделилась своим изобретением в своём блоге, а в 2001 году был создан одноимённый сайт, который до сих пор является одним из популярнейших в мире.

Общие плюсы

Итак, эта система уборки дома имеет ряд преимуществ:

  • Поможет навести порядок дома и поддерживать его.
  • Научит самодисциплине.
  • С системой будет проще держать всё под контролем (не только домашнее хозяйство).
  • Хотя изначальная цель создания системы была навести порядок в домашнем хозяйстве, но в итоге FlyLady помогает и с налаживанием всей жизни в целом.

Недостатки

Создательница системы — американка, поэтому некоторые моменты настораживают русских хозяюшек, не привыкших мыслить в пределах большого собственного дома. К недостаткам можно отнести следующие моменты:

  • Так как Марла Силли живёт в Америке в своём собственном доме, то русским домохозяйкам в некоторых моментах, например, в процессе деления квартиры на зоны, нужно адаптировать источник.
  • Необычные для русских требования к «рабочей одежде» многих настораживают. Под «рабочей одеждой» понимается опрятный внешний вид, в котором не стыдно встречать гостей в любой момент и обувь на шнурках. В России, конечно, нет традиции ходить дома в обуви, поэтому у многих не разобравшихся до конца возникает недоумение от такого странного требования, которое в принципе можно просто упустить.
  • Обязательным пунктом системы является ведение контрольного журнала, этот момент многих изначально ставит в тупик и работа прекращается, ещё не начавшись.
  • Для того чтобы применить в своей жизни эту систему уйдёт немало времени, работа идёт постепенно, нужно как минимум терпение, чего у многих не хватает.
  • Система рассчитана на активность утром, днём и вечером, поэтому многие работающие хозяйки не могут адаптировать её под свой образ жизни.

Кому подойдёт

Сама создательница утверждает, что женщина любой занятости способна подстроиться под FlyLady, так как система очень гибкая. Однако, по отзывам можно прийти к выводу, что работающие женщины, приходящие домой под самый вечер и с утра пораньше уже выезжающие на работу, просто физически не способны подстроиться под такой образ жизни. Поэтому проще вникать и начинать входить в режим неработающим домохозяйкам, женщинам декрете, тем, кто бывает дома утром, днём и вечером. Мамы в декрете и так почти всегда заняты детьми или уборкой, с системой Флай Леди можно попробовать свести уборку к минимуму и высвободить больше времени для детей, мужа и, конечно же, для себя.

Работающие же женщины могут адаптировать систему, взять из неё что-то полезное и с успехом применять в своей загруженной жизни, например, «горячие точки». Так называются места в доме, где собирается основной беспорядок. Эти «горячие точки» нужно определить и в дальнейшем уделять им внимание раз в день по пять минут. На такую поверхностную уборку способна любая даже самая занятая женщина.

Свою систему Марла Силли разрабатывала постепенно, добавляя новые моменты. Поэтому всем говорит о том, что нужно начинать с малого и не напугать себя в начале пути.

Принципы

Сама Марла Силли не выделяла принципов, это, скорее всего, первые шаги, с которых начинается знакомство с системой FlyLady.

Принцип 1. Чистая раковина на кухне

Так как с чего-то нужно начать, то автор системы всем предлагает пойти и начистить до блеска свою рабочую раковину на кухне. На в интернете даже можно найти специальный авторский рецепт. После этого чистоту раковины необходимо поддерживать всё время, то есть каждый день уделять ей своё внимание.

Принцип 2. Каждодневное начало дня: приводим в порядок себя

После пробуждения и гигиенических процедур нужно красиво себя нарядить и надеть туфли на шнуровке. В таком виде вам уже будет сложнее вернуться в тёплую постель. Подъём! Нас ждут великие дела!

Принцип 3. Вводим ритуалы (утро, день, вечер)

Наверное, у вас и сейчас есть свои утренние и вечерние ритуалы, в этом режиме они называются «рутины»? Запишите их, продумайте, дополните. Например, в ежевечерние рутины добавьте теперь ещё и мытьё кухонной раковины, которая теперь всегда у вас должна блестеть. А в утренние рутины добавляем красивый наряд и туфли на шнуровке.

Принцип 4. Выкидываем ненужные вещи

Каждый день выкидывайте ненужные вещи. Марла Силли советует выкидывать 27 вещей в день, которые только создают дома хлам, мешая организации домашнего пространства. В идеале на размусоривание не должно уходить более 15 минут.

Принцип 5. Не копим вещи

Чтобы «расхламление» квартиры шло легче, старайтесь не копить много лишних, но, по вашему мнению, очень нужных вещей, таких как стеклянные банки, пластиковые коробки, пакеты под продукты. Старайтесь избавляться от одной старой вещи, покупая такую же новую.

Принцип 5. Работа в зоне 15 минут в день

Поделите пространство вашего дома на зоны, например, прихожая, кухня, ванная комната, туалет, комната. Посвящайте уборке в зоне неделю. В эту неделю в установленные дни наводите чистоту в зоне не больше 15 минут в день, ставьте таймер, чтобы не перетрудиться!

Принцип 6. Горячие точки

Горячие точки — это такие места в вашем доме, где чаще всего скапливается хлам. Например, тумбочка в прихожей, журнальный столик в гостиной или спальне. Найдите в вашем доме «горячие точки», разберите их и следите за порядком каждый день. Занимайтесь «горячими точками» ежедневно не дольше 5 минут.

Принцип 7. Благословение дома — 1 час в неделю.

Благословение дома — это наша обычная уборка без залезания под диваны и отодвигания шкафов. Пройтись по пыльным полкам и грязному полу можно и за один час в неделю, при условии, что вы каждодневно посвящаете порядку некоторое время. Выделите в неделю один день на благословение дома, но не выходные!

Принцип 8. Начинаем с малого и по чуть-чуть

Не начинайте сразу с уборки всей квартиры. Начинаем совсем по чуть-чуть, чтобы не спугнуть себя же.

Принцип 9. Не будьте перфекционистами

Не старайтесь сделать всё идеально, так очень легко бросить всё. Делаем по мере сил и возможностей.

Принцип 10. Контрольный журнал

Журнала учёта и контроля нужен каждой «летающей леди». Там записан ваш распорядок дня и недели. Все рутины, деление на зоны, меню на неделю, важные телефоны и подбадривающие фразы. С ним ваша жизнь станет более организованной и поддающейся упорядочиванию.

Принцип 11. Выходные для отдыха

В выходные отдыхайте со своей семьёй, близкими и друзьями. Набирайтесь сил и энергии.

Опираясь на принципы системы можно подсчитать сколько всего времени в день должно уходить на уборку.

Утренняя, дневная, вечерняя рутина — 20+20+20=60 минут;

Работа в зоне — 15 минут;

Размусоривание — 15 минут;

Гашение «горячих точек» — 5 минут.

Получается, что максимальное время, посвящённое FlyLady за весь день — 1 час 35 минут. Многие же включают размусоривание и горячие точки в свои рутины, тогда получается минимум — 1 час 15 минут.

В день, посвящённый «Благословению дома», на дела по системе уходит максимум 2 часа 20 минут.

Организация работы по системе: с чего начать? Необходимые элементы

Чтобы сразу войти в жизнь по системе необходимо пройти «обряд посвящения»: помыть раковину на кухне до блеска.

Контрольный журнал

В дальнейшем все действия ведут к созданию своего контрольного журнала. В журнале собрана и систематизирована вся ваша работа по системе Флай Леди. Это своего рода личный дневник каждой «летающей леди». Нет жёстких рамок по способу его создания. Для начала подойдёт обычная папка на кольцах с файлами, а те, кто уже вошли в ритм системы могут отнестись к созданию своего контрольного журнала творчески.

Контрольный журнал Флай Леди на кольцах

Контрольный журнал Флай Леди для начинающих

Контрольный журнал Флай Леди

Контрольный журнал Флай Леди своими руками

Однако у журнала есть чёткая структура. В любом контрольном журнале обязательно присутствуют следующие разделы:

Еженедельный план работ

Еженедельный план работ выглядит в виде таблицы или списка дел на каждый день, здесь расписано в какой день какие дела выполняются. Можно для начала составить черновой вариант и редактировать в течение недели, подстраиваясь и добавляя новые моменты. А можно воспользоваться чужим примером с форумов или социальных сетей и позже откорректировать под себя.

Рутины

Рутины — это ваши повседневные домашние дела утром, днём и вечером, которые вы стараетесь сделать своей привычкой. Всю домашнюю рутину разбиваем на утро, день и вечер. Отводим на неё по 20 минут. То есть за день на рутины у вас должно уходить не больше часа. Составляем список ежедневных дел для каждого времени суток. Примеры домашней рутины:

Утренняя рутина:

  • приводим себя в порядок;
  • читаем напоминания;
  • заправляем постель;
  • заглядываем в свой журнал учёта;
  • ставим стирку.

Дневная рутина:

  • размусоривание;
  • горячие точки.

Вечерняя рутина:

  • Чистим раковину, желательно до блеска;
  • Готовим одежду на завтра;
  • Планируем обед и ужин на завтра;
  • Развешиваем стирку;
  • Ложимся спать вовремя.
Зоны

Для начала разбиваем пространство вашего дома на зоны. Например так:

  • Зона 1: Прихожая, коридор;
  • Зона 2: Кухня;
  • Зона 3: Ванна и туалет;
  • Зона 4: Спальня
  • Зона 5: Гостиная;
  • Зона 6: Детская комната.

После того как вы разбили пространство своей квартиры на зоны, для каждой составляется список дел, которые вы стараетесь сделать за неделю в течение 15 минут в день. Пример списка дел (чек-листа) для Зоны 2 приведён в табличной форме:

Еженедельный час уборки

В еженедельном плане выделяется один день для «благословения квартиры». В этом разделе вы составляете список дел, которые необходимо выполнить за этот час. В этот день вы не выполняете работу в зоне, но все ежедневные ритуалы (рутины) соблюдаете. Бывает так, что не получается уделить целый час «Благословению», тогда работу можно раскидать на несколько дней. Это актуально для работающих и мам в декрете.

Примерный список дел «Благословения квартиры»:

Телефоны и адреса

Здесь вы создаёте свой личный справочник, который всегда под рукой.

Меню

Составляется план меню на неделю, расписываются необходимые продукты. С этим меню удобно совершать покупки.

Страница для вдохновения

Сюда можно записывать различные цитаты и высказывания. Многие помещают в этом разделе 11 заповедей Флай леди.

Контрольный журнал создаётся постепенно. Лучше создавать свой собственный, а не подстраиваться под чей-то. На официальном сайте и в социальных сетях на форуме есть примеры готовых контрольных журналов, некоторые можно скачать в электронном виде.

С чего начать?

Прежде чем начать, нужно осознать, что система создана для того, чтобы облегчить вашу жизнь, а не усложнять её. Помните об этом. Начиная жить по сэтому режиму, не переусердствуйте. Пусть всё будет продвигаться очень постепенно! Список, который дан ниже может быть реализован вами за месяц, а может и за год. Это нормально. Никто вас не торопит.

Порядок действий примерно такой:

  1. Сформируйте свои рутины — это ваша каждодневная работа.
  2. Определитесь с «горячими точками».
  3. Разделите дом на зоны.
  4. Составьте список дел (чек-лист) в каждой зоне.
  5. Составьте свой еженедельный план или воспользуйтесь примером.
  6. Начните жить и действовать по плану, корректируя его «на ходу».

Не забывайте про 11 заповедей Флай Леди:

  1. Держите раковину чистой и сияющей.
  2. Одевайтесь каждое утро. Помните про обувь.
  3. Каждый день выполняйте ежедневные рутины.
  4. Не позволяйте себе засиживаться у компьютера.
  5. Убирайте за собой сразу на место.
  6. Делайте только одно дело за раз.
  7. Не доставайте больше, чем сможете убрать за час.
  8. Каждое утро и каждый вечер делайте что-нибудь для себя.
  9. Старайтесь работать как можно быстрее.
  10. Улыбайтесь всегда и везде.
  11. Не забывайте смеяться и баловать себя каждый день.

Если вы с трудом можете распланировать свою неделю, вам сложно вначале без подсказок, то в интерненте есть информация для начинающих с расписанными шагами от мытья раковины до создания контрольного журнала. Также в соцсетях есть информация о том, уборке какой зоны посвящена сегодняшняя неделя. Подписавшись на новости, вы будете получать информацию о делах в зоне, которые вам нужно сделать за 15 минут в день. Но вся эта информация не заменит полноценного контрольного журнала, составленного индивидуально под вас.

Ещё несколько полезных советов для начинающих:

  1. В начале пути при создании еженедельного плана работ раскидывайте уборку (кроме ежедневной рутины) не на все рабочие дни.
  2. Привлекайте своих детей и мужа к простым делам из своего списка.
  3. Не забывайте о себе, себя надо любить! Отдыхайте и заряжайте окружающих своим хорошим настроением.

Примеры страниц из реального контрольного журнала

Видео о продуктивности инновационной идеи

Советы по составлению контрольного журнала

Разноплановые отзывы женщин, применявших эту систему

Система по уборке дома Флай Леди помогает в организации быта всей семьи. Облегчает жизнь хозяйки, даёт понять, что поддерживать в доме чистоту и стоять к вечеру на ногах — это реально! Многие говорят о том, что система помогла обрести себя, так как в ней в обязательном порядке выделяется время для работы над собой. Число подписчиков и популярность сайта говорят сами за себя. Найти что-то для себя, адаптировать и подстроить систему под свой образ жизни в силах любой женщины, даже самой занятой. Однако в начале пути не забываем, что идти к цели нужно маленькими шажочками и тогда всё получится.

Здравствуйте! Меня зовут Галина. Мне 30 лет. Имею два высших образования. Специальность — кадастровый инженер. Профессия — оценщик. В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Флай леди для работающих женщин

Для работающей женщины система флай леди будет незаменимым помощником. Судите сами: выделить в течение дня 15 минут на зону, где по графику нужно навести чистоту, и еще несколько подходов по 2 минуты (хотспоты) на борьбу с беспорядком в «горячих точках» может любая, даже самая замотанная делами мама + работница + хозяйка дома.

Суть подхода от флаюшек: разбить всю работу по домашнему хозяйству на небольшие и системные действия. Говоря образно, «съесть слона по кусочкам». Слон в нашем случае — это квартира или дом, в котором накопилось много барахла и неприбранных мест.

Сразу напишу, что я не являюсь ярой фанаткой всех правил и методов, которые нам преподавали на курсе начинающих флаюшек. Но сама система помогает структурировать подход к нескончаемой домашней работе и поддерживать уют в доме. Причем без генеральных авралов и построения всех домашних «во фрунт» с тряпками в руках и глубоко скрываемым желанием «смыться» из дома, пока уборка не закончится.

Как работающей женщине применить систему флай леди

Чтобы избавиться от генеральных уборок в доме, используйте то, что дает система флайледи для работающих женщин. Как это сделала я, рассказываю на личном примере #flylady #флайледи #контрольныйжурнал #mescher410

Для старта и освоения системы флай леди, хотя бы на базовом уровне, необходимо (напоминаю, что это мое личное мнение):

Чёткое понимание, что для эффективной уборки нужны спец.средства. Начиная от швабр, специальных тканевых материалов, перчаток и быт.химии. Бабушкины методы мытья полов старыми футболками здесь не приветствуются. Ведь убираться нужно быстро и качественно. Этому будет посвящена отдельная статья (ссылку проставлю, когда напишу).

Еще более чёткое понимание, что нужно ЗАПИСЫВАТЬ все основные планы и вести контрольный журнал. Не пугайтесь, контрольный журнал для работающей женщины заполнять несложно. Вы просто разбиваете все необходимые дела по дням недели и отмечаете выполнение. Есть и другие журналы, но их заводят в зависимости от своих предпочтений и желания (будет ссылка).

Если вы согласны с двумя выше написанными абзацами, то приглашаю к чтению других статей, которые и познакомят с приемами «разбивки» домашних дел на кусочки по 15 минут.

Здесь писать все советы для работающей женщины не буду, иначе статья превратится в нескончаемую ленту текста. Переходите на основную страницу и постепенно включайте в свою домашнюю работу перечисленные там методы уборки (и подробно описанные по ссылкам). Мне они помогли точно. Возможно, пригодятся и вам. Есть про то, как быстро мыть полы, какие инструменты для уборки нужны в обязательном порядке и многое другое.

От себя могу добавить: система флай леди для работающей женщины отличается от того уклада, который передали нам мамы. Когда убираешься в доме до состояния «валюсь с ног». Не надо повторять то, что нам не подходит. Ведь домашнюю работу можно делать быстро и с удовольствием. Заглядывайте)))

Кстати, если статья понравилась, сохраните пин на доску. Вдруг еще понадобится))

Сохрани, чтобы не потерять!

Еще статьи по теме

Система Флайледи для работающей женщины

Приветствую на сайте о системе Флайледи и сегодня обращаюсь к работающим женщинам – методы уборки флаюшек вам просто необходимы. Поскольку времени на домашние дела у работающей женщины еще меньше, чем у домохозяйки. А предлагаемые способы поддержания порядка Flylady оптимизируют бесконечную домашнюю работу и помогают сохранить остатки сил после работы. Если интересно, то продолжаем читать:

Как работающей женщине применить систему флайледи

Очень просто. Действуем последовательно:

  • Продумываем и составляем утренние и вечерние рутины (экономит время и избавляет от спешки и раздражения)
  • Заводим контрольный журнал/недельный план в соответствии со своим видением домашней уборки.
  • Покупаем всю необходимую технику и расходники для экономии сил и времени.

Теперь по пунктам:

Рутины составляются вами для утра и вечера. Это помогает избежать ненужных движений и спешки до работы и помогает сделать без обдумывания необходимые вечерние дела (когда думать уже физически невозможно). Если же к вечерней рутине добавить навык из статьи «Пункт в рутинах», то это помогает еще и сохранить женскую привлекательность. Плюсы – составляются один раз, а после формирования привычки выполнять рутины утром и вечером помогает быть собранной и экономит время.

цитаты

Контрольный журнал при правильном выполнении позволяет «съесть слона по кусочкам» — навести порядок в доме и затем поддерживать его в доме постоянно. Более подробно читайте в статьях здесь и здесь. Плюсы для работающей флайледи очевидны: вы на неделю продумываете свои домашние дела и без спешки по 15 минут + по 2 минуты на хотспоты по графику избавляетесь от хлама и беспорядка, продумываете меню на неделю и т.д. Затраты сил минимальны, нет суеты и авралов. А дом постепенно приобретает ухоженный вид, наполняясь теплотой и уютом.

Техника и расходники для работающей флайледи такие же, как для любой умной домохозяйки. Швабры должны помогать убирать, а не разводить грязь. Тряпочки для пыли и для окон – специально подобраны. В шкафчике – запас перчаток для каждого «грязного» дела в соответствии с их назначением (для пыли одни, для окон или стен – другие, для пола покупаем специальные тряпки или используем синюю швабру), на контрольных местах тряпочки и ершики для ежедневного ухода. Не пугайтесь, все не так сложно и почти всегда уже есть в доме у современной женщины. Вот только не всегда используется правильно))

Но более подробно об этом напишу в следующих статьях. Эту же хочу закончить, поскольку времени у работающей женщины для системы флайледи мало, а читать длинные посты – тем более. Если интересно, то подписывайтесь и до встречи на страницах блога Флаюшка – Хозяюшка. Здоровья вам и уютного дома.

Полезные статьи

Как правильно выбрать тряпки для уборки

Одежда для дома по системе флайледи

Боремся с пылью по системе флайледи

Буду благодарна, если нажмете на кнопочки:)))

с чего начать? Пошаговая инструкция

Вот он прогресс западных технологий! Тайм-менеджмент для домохозяек, существенно улучшающий их жизнь. Да, именно это представляет собой в русском понимании словосочетание «Флай Леди».

В этой статье онлайн-журнал «Королевнам.ру» расскажет, как овладеть волшебной техникой «флай леди» для начинающих и с успехом применить ее на практике.

Флай леди — что это такое?

Программа «Fly Lady» возникла сравнительно недавно – в 1999 году. Одна очень успешная карьеристка и не очень организованная «хозяюшка» Марла Силли (Marla Cilley) решила победить свою проблему раз и навсегда.

Умная женщина озадачилась, почему система планирования бизнес-дел не может перейти на ведение домашнего хозяйства. Провела кое-какие собственноручно затеянные исследования и … получила сногсшибательный результат!

Свое шедевральное «учение» Марла назвала «FLY» (Finally Loving Yourself – наконец-то возлюбившая себя), к чему впоследствии плавно добавилось и «Lady» (Леди – поэтому перевод представили заранее с женскими окончаниями: «возлюбившАЯ» J). Ну не мужчинам же, в самом деле, заниматься ведением домашних дел… Хотя, кто их там знает, на Западе…

Сегодня «флай леди» называют себя и «летающими домохозяйками», по счастливому стечению особенностей лингвистической семантики и перевода предложенного словосочетания Кстати, «летающие домохозяйки» — действительно оправдывают свое название. Быстро, легко, играючи вести домашние дела. Думаете фантастика? Отнюдь! Мы вас сейчас научим этой западной премудростиJ

Fly Lady –пошаговая инструкция

Шаг 1: таймер

Для начала важно понимать, что система «флай леди» предполагает важную закономерность: пошаговая уборка малюсенькими шажочками. Вот он, основной принцип уборки: выделять ей от 15 до 30 минут в день. И ни минутой больше! Марла Силли называет эти подходы  Baby steps – бэби степс или флай леди шаги.

Необходимо четко осознавать, если вы нарушите режим (работать свыше получаса и пытаться успеть все сразу), то сразу вылетите из системы. И желание продолжать в том же духе убавится в значительной степени. Если не напрочь. Поэтому каждый раз, когда планируете начать уборку, ставьте таймер на 15 минут.

Таймер вышел – вы автоматически заканчиваете на сегодня уборку. Думаете, 15 минут – это очень мало? А вы попробуйте – и просто удивитесь, сколько можно переделать дел за данный промежуток времени.

Шаг 2: определимся с зонами

Вы твердо решили стать флай леди и думаете, с чего начать? Тогда возьмите листок и ручку и пройдитесь по квартире. Вам важно определить зоны флай леди. Эти зоны предназначены для ежедневной расчистки. К чему такое разграничение? Во-первых, вы систематизируете процесс уборки, главным образом, у себя в голове. Вы точно знаете, за что браться и куда бежать.

Во-вторых, это действительно удобно: на протяжении одной недели вы убираете одну зону по 15 минут в день. Думаете, что скучно и мало? Зато ненавязчиво и быстро! За неделю вы сможете довести зону до идеального порядка. Марла Силли предлагает 5 зон, но вы можете разграничивать так, как хотите, и как вам удобно. Итак, по мнению Марлы Силли дом делится на следующие зоны:

  1.  Зона: вход-прихожая-столовая
  2. Зона: кухня- кладовка -черный ход-прачечная
  3. Зона: ванная- мастерская — детская -дополнительная спальня
  4. Зона: еще одна ванная -туалет- главная спальня
  5. Зона: гостиная

Понятное дело, что в наших квартирах и половины нет из того, что предлагает делить на зоны Марла *wink*

Если у вас стандартная двухкомнатная квартира, то вы можете разделить ее следующим образом:

  1. Зона: вход-прихожая (коридор)
  2. Зона: ванна-туалет-балкон (кладовка)
  3. Зона: кухня\столовая
  4. Зона: спальня
  5. Зона: гостиная (детская)

Необязательно придерживаться данного примера. У вас вообще может оказаться, к примеру, 4 зоны (особенно, если у вас полуторка или студия) — и вы идеально впишетесь с уборкой в один месяц. Или составите 3 зоны, по одной зоне на неделю, а четвертая неделя месяца – генеральная уборка или «прибирание  хвостиков», которые случайно забыли почистить.

Вы можете по-разному разбить зоны. Скажем, кухню объединить с ванной, а туалет с кладовкой. Или вообще предложить свой вариант.

Шаг 3: планирование

После того, как вы определились с зонами, сделайте планирование флай леди – составление еженедельных планов и расчет «объема работ». То есть распланируйте дела на каждую зону по одной неделе: что вам нужно не забыть прибрать в зоне.

Например, зона кухня: помыть люстру, помыть окно, помыть дверь\арку, почистить раковину, помыть микроволновую печь, почистить плиту, протереть вытяжку, помыть кухонный гарнитур, полить цветы, помыть пол, помыть обеденный стол, почистить чайник, перебрать крупу, и т.д.

При этом выделяйте зоне по 15-30 минут в день по таймеру. И не нужно пытаться успеть переделать все: помните, бардак в вашем доме разводился не за один день, поэтому вряд ли хватит целого дня на расчистку всего-всего-всего. Так у вас не будет обратного рефлекса, а ошеломительный результат будет заметен уже через неделю. Представляете, как будет сверкать чистотой ваша кухня уже через неделю???

Шаг 4: распорядок дня

Теперь важно учесть распорядок дня флай леди. Помимо ежедневного «прибирания» зон, вам нужно придерживаться особого распорядка дня.

Скажем, вы привыкли, встав утром, почистить зубы, помыть голову и выпить чашечку ароматного кофе или, скажем, зеленого чая? Что это? Привычки? Или устоявшийся уклад жизни? Скорее, это ваш личный распорядок утра.

С точки зрения летающих домохозяек, у вас должны появиться и «полезные» привычки или, по-другому, рутины флай леди –дела (действия), выполняющиеся утром и вечером. Е-ЖЕ-ДНЕВ-НО!

Допустим, после того, как выпили кофе, сразу же помойте кофеварку, чашку и раковину. Также и вечером: поужинали, сразу вымойте всю посуду, обеденный стол и почистите раковину. Или поливайте цветы, после того, как почистили зубы. Или уберите кошачий лоток.

Или помойте унитаз (ну, необязательно, конечно, делать это сразу после кофе ). Или начните готовить себе (домочадцам) одежду на утро с вечера. В общем, делайте хоть что-то, что может влиться в привычку. Специалисты говорят, что для прочного «оседания» привычки требуется всего-то 21 день. Разве вы не продержитесь? *victory*

Шаг 5: час благословения дома *curtsey*

Перед тем, как вы научитесь лихо справляться с домашними делами за 15 минут, вам следует также узнать и о ЧБД или ЕЧС: час благословения дома (экий высокопарный слог, прямо поэзия *good* ) или, по-русски говоря, еженедельный час уборки.

Это час, который вам придется выделять еженедельно на уборку дома. Разбиваете час на 10 минут, каждые из которых тратите на различные задания (10 минут вытираете пыль, следующие 10 минут моете пол в туалете, затем выносите мусор и т.д.) Не путайте с генеральной уборкой.

Шаг 6: генеральная уборка

Собственно, раз уж к слову пришлось, упомянем и генеральную уборку (куда уж без нее-то? ) – время в конце каждого месяца, когда вы основательно моете полы в квартире, залазите во все труднодоступные места, выбиваете ковры и прочее, и прочее.

В идеале, на генеральную месячную уборку вам также понадобится всего-то час, так как к этому моменту все зоны прибраны по заранее запланированному списку. В общем, не жизнь, а сказка. Вот вам и секреты, как стать флай леди *yu*

Шаг 7: кризисная уборка

Существует также и еще одна разновидность уборки флай леди: кризисная уборка – это уборка в условиях ожидания незапланированных гостей. По 10-15 минут на каждую зону.

Причем, отдыхать вам рекомендуется тоже 10-15 минут. И вообще, отдохнете, пока печете пирог «гости на пороге» Ну, или какое там у вас быстрое коронное блюдо?

Кстати, есть вероятность, что вы всегда будете подготовлены к приходу гостей: кризисная уборка – не такой уж и частый вариант, а, скорее, форс-мажорный.

Шаг 8: ухаживаем за собой

Обязательно включайте в список дел уход за собой, любимой. Специалисты говорят, что лучше всего женщине удается справляться с будничными обязанностями вкупе с выделением времени на себя.

Это может быть принятие ванн или косметических процедур, макияж, маникюр, педикюр, эпиляция, прическа. Конечно же, флай-гуру настоятельно рекомендуют облачаться при этом в туфли и хорошую одежду, да в такую, чтоб не стыдно было в случае особой срочности и надобности выбежать на улицу.

Это касается и прически, и лица домохозяйки. Можете прибегнуть к данному совету, а можете пропустить его через свой мозг и забыть *wink*

Мы вот попробовали на шпильках да в юбочке сделать пятнадцатиминутный «флай-забег». Бесспорно, удобно доставать до высоких полочек, и даже приятно устроить себе такой бьюти-флай-тест-драйв, особенно, потягивая после всего из коктейльной рюмки кефирчик… Но вот приседать в юбке и оттирать пятно от кефира на ламинате (вот такие мы «косорукие» флай леди) было не очень удобно и даже… грустно.

Ибо мы заметили на напольном покрытии, пусть немногочисленные и совсем неглубокие, но все же (!) вмятины от острых каблучков… Ах, да! За 15 минут нас так никто и не побеспокоил L Хотя, возможно, именно у вас все будет по-другому *victory*

Вот основной инструктаж  как стать флай леди легко и без особых усилий. Но, как и в любом новом течении, у флай леди есть свои нюансы. Онлайн-журнал Korolevnam.ru советует вам придерживаться некоторых секретов, которые помогут еще лучше организовать ваш быт.

Полезные советы для флай леди

Для того, чтобы вам легче было начать, начните с малого! Специалисты рекомендуют именно начинать, а не откладывать и бесконечно планировать. И неважно с чего, лишь бы был результат.

Совет 1: гасим hot spot

Самое простое — определить, где у вас располагается Hot Spot – хот спот, горячая точка. О да, в каждом доме есть горизонтальные «хламовники» так называемого «быстрого доступа» для пыли, бумажек, мелких вещичек, записок, скрепок, ручек, резинок, пуговиц, монеток, сломанных непонятных деталек, игрушек, и прочей дребедени…

И где же прячется кладезь для этой бесполезной ерунды? Да вот же они: подоконники, столики, тумбочки в прихожей, комодики, компьютерный стол, аквариум, прикроватные тумбочки, вазочки и все открытые для глаз и доступные для рук поверхности. Такие хотспоты нужно периодически гасить Чем не повод стать летающей домохозяйкой прямо сейчас?

Кстати, если вы прямо сейчас побежали приводить в порядок свои подоконники и занимаетесь этим уже больше двух минут, знайте, что зона более чем захламлена. Лучше поставьте таймер на пятнадцать минут.

Совет 2: вовремя избавляемся от хлама

Вот вам и следующий совет: расхламление флай леди или размусоривание – процедура выкидывания всякого хлама. Ну, выкидывать, положим, и не обязательно. Можете раздарить соседям, родственникам, продать на форумах и сайтах, — это неважно.

Главное — оперативно. Расхламлению подлежат не только хотспоты, но и балконы, кладовки, антресоли, шкафы. В общем, все те места, куда вы долгие годы боялись заглянуть.

Совет 3: заведите контрольный журнал

Ну, а если прямо сейчас бросаться с головой в уборку вы не хотите, тогда начните с малого: приобретите себе контрольный журнал. Это красивая тетрадочка или изящный блокнот, купленный (выделенный) специально для «флаюшной» деятельности.

В контрольный журнал вносится вся важная информация, касающаяся дома, семьи и лично вас. Тетрадь  должна содержать наглядные таблицы и графики (составленные вами), а также распланированные на неделю меню, отдых\отпуск, список покупок, а также номера телефонов, праздники, дни рождения, важные события. И даже ваши желания, интересные мысли по тому или иному поводу должны записываться в контрольный журнал.

Не знаем, как там у западных женщин, а у россиянок точно соберется многотомный контрольный журнал Он призван разгружать вашу голову от информации, нужной и ненужной. Вам стоит лишь заглянуть в свою чудо-книжечку, и вы уже на автомате летите делать дела и совершать хозяйственные подвиги А то и правда, разгружайте голову: голова-то не «дом советов»!

Совет 4: хобби в свое удовольствие

И, наконец, последний, но самый важный совет: находите время для своего хобби! Собственно, направление летающих домохозяек и составлялось для того, чтобы разгружать ваше же время.

Эта система подойдет вам, если вы успешная карьеристка на работе и ничего не успевающая супруга в доме, если вы мама с ребенком, а то и двумя-тремя, и если вы просто отчаявшаяся от рутины и быта домохозяйка. Дерзайте! Ведь на кону – куча свободного времени и сияющий чистотой дом. А там, глядишь, и в привычку войдет *good*

_

Автор: Маргарита Кузнецова — сайт www.Korolevnam.ru – Женский онлайн-журнал.
Копирование этой статьи запрещено!

ФлайЛеди FlyLady — система организации домашнего хозяйства и уборки

Элемент системы ФлайЛеди: ХС или hot spot

ХС существуют в каждом нормальном доме: это открытая поверхность, которая притягивает к себе беспорядок. Вернее, обитатели дома организуют на удобной для них поверхности «бардак», как обычно выражается хозяйка дома. Так как именно ей и приходится разбирать этот самый «бардак». Как пример: в прихожей всегда образуется стихийное собрание шарфов, перчаток, шапок и т.д. если возле входа стоит трюмо или любой другой небольшой столик. А поскольку в состоянии «куча» это не должно находиться, то приходится периодически все раскладывать по местам.

Сохраните, чтобы не потерять!

В комнатах роль ХС выполняют поверхности, на которые мимоходом и практически навсегда домашние укладывают мелкие вещи, игрушки и т.д. И потом бродят в поисках: на каком месте я оставил эту вещь?:)

Для того, чтобы вы не тратили свое время и нервы на разбор ХС и придуман прием в системе ФлайЛеди. Вначале вы берете на заметку все возможные ХС в доме. Но помните, что это может быть только горизонтальная поверхность на открытом месте. Все другие не могут быть квалифицированы как  hot spot-ы.

То есть стол школьника, игрушки ребенка на полу и рабочий стол мужа под это определение не подпадают. Подоконник, на котором все бросают свои свитера или другие вещи, стул, куда пытаются вешать, но получается, что просто бросают одежду после работы/учебы – вот это и есть ХС. Идем дальше:)

После определения ваших ключевых горячих точек в доме, необходимо приниматься за дело:

  1. Взять под контроль только 1-2 «точки» в течение первой недели осваивания приема ХС.
  2. Разбирать каждую ХС не более 2 минут. Не успели – оставляем до следующего раза.
  3. Между делами обдумываем причину возникновения ХС и способы ее ликвидации.

Желательно вести дневник Флайледи и записывать мысли по этому поводу в специально выделенном разделе. Не пытайтесь сразу бросаться в бой и заставлять домашних отучаться от привычки бросать на поверхность ХС свои вещи. Запомните, привычки составляют весомую часть подсознания человека. Переучивать себя и близких от плохих привычек (создавать беспорядок в одном определенном месте) нужно постепенно. Ведь учиться быть Флайледи решились только вы, домашние здесь не должны страдать:)

Для примера приведу несколько приемов для избавления от ХС. На расчищенной поверхности можно:

  • Поставить красивую коробку, вазу или поднос. Те вещи, которые обычно оказывались в этом «районе» либо складываются в емкость, либо вообще там больше не появляются.
  • Регулярно убираться. Приучить окружение, что здесь должна быть чистая поверхность.
  • Установить хрупкое изделие. Вазу, цветы (кактусы) и т.д.

Занимайтесь «разгребанием завалов» только 2 минуты в день на одной ХС первую неделю. Затем можно добавить еще одну «горячую точку» с обязательным поддержанием в порядке первой ХС. Так постепенно и пройдетесь по всему дому, наводя порядок и приучая близких к порядку. Удачи.

Хвали себя!

Каждый раз после хорошего и грамотного исполнения своих домашних обязанностей и особенно при использовании системы ФлайЛеди – похвалите себя. Ведь есть за что! Если другие хозяйки действуют по наитию в ведении домашнего дела (а грамотное домоводство – это хорошо поставленное дело), то вы учитесь грамотному таймменеджменту в самом главном – создании теплого и уютного дома. В котором комфортно всем: вам, вашей семье и любому доброму гостю. Разве это не повод похвалить себя в процессе освоения науки быть FlyLady и затем в процессе осознанного применения полученных знаний? Поэтому не забудьте сказать себе пару благодарственных слов или подкрепить даже небольшой успех любым поощрением (кусочек шоколадки, апельсин и т.д.).

Возможно читательницам этих строк захочется добавить свои пункты – добро пожаловать в комментарии. Но, по крайней мере, эти основные принципы системы ФлайЛеди стали основополагающими для меня и их вполне достаточно. Ну а о рутинах, о способах поощрения себя любимой и т.д. поговорим в следующих статьях. Удачи.

Система Флайледи: что это и для чего

Для многих женщин проведение уборки означает потратить большую часть дня на поддержание чистоты и уюта. И такая необходимость возникает каждые выходные, а то и чаще – если у Вас большая семья. Ну, а кто хочет тратить свой выходной на мытье полов или борьбу с пылью?

Такое под силу только людям, одержимым чистотой. А если женщина много работает, то ей тем более не хочется браться за уборку, ведь она просто устала. В ответ на подобные проблемы и появилась необычная система ведения домашнего хозяйства – Флайледи.

Это авторская система – она была придумана американкой Марлой Силли. Почему именно Флайледи? Это никнейм Марлы, который расшифровывается так: «Fly» – «муха» или «летать», и «леди». Можно перевести это как «порхающая леди», но также «Fly» можно читать как аббревиатуру: Finally Loving Yourself – «наконец-то полюбившая себя». Марла предлагает позаботиться о себе, не перегружая бытом, но и не забрасывая домашние дела!

Самое главное правило системы звучит как: «Съешь слона по кусочку». То есть разделите большое дело на множество маленьких задач, которые можно выполнить по отдельности.

В случае с уборкой, автор предлагает составить план действий на месяц вперед – каждый день делать что-то одно. Конечно, все индивидуально и зависит от графика каждого человека.

Проведение уборки по системе Флайледи: 10 принципов

Система имеет десять принципов, способных сделать жизнь каждой женщины легче. Они не требуют каких-то денежных трат или определенных умений.

Достаточно взглянуть на свой дом по-новому, через призму следующих правил:

1. Ведение контрольного журнала – с его помощью Вы составите план уборки на неделю или месяц. Записывайте в него те дела, которые нужно сделать в конкретный день или к конкретной дате. Помните, что каждая из задач не должна отнимать у Вас больше 15-20 минут.

2. Чистая раковина – это то место в доме, которое всегда должно быть в порядке. Поэтому не ленитесь мыть посуду сразу после еды, чтобы она не скапливалась там. Иначе – придется в один из дней потратить 15 минут (или больше) на разгребание этих «завалов».

3. Домашняя обувь – ходите по дому в туфлях, а не тапочках. Речь не о моделях с каблуками, а о той обуви, которая позволит чувствовать себя в форме, быть деятельной.

4. Ежедневная рутина – сюда относятся дела, которые должны быть выполнены каждый день. Это поверхностная уборка вещей, которые лежат не на своих местах, составление планов.

5. Горячие точки – места в доме, где беспорядок появляется очень быстро. Например, висящая на стуле одежда, разбросанные по столу бумаги. Как только Вы заметили подобное, сразу же нужно привести все в порядок.

6. Контроль времени – каждый день на уборку тратится не больше 15 минут. Чтобы не перестараться, выставьте таймер.

7. Генеральная уборка – для нее достаточно раз в неделю вытереть пыль и пропылесосить. Все остальное и более существенное Вы уже сделали в течение недели.

8. Борьбе с хламом – периодически нужно проводить ревизию вещей и выбрасывать те, которыми Вы не пользуетесь. Одежду отдайте или продайте, старые газеты сдайте в макулатуру, сломанные вещи выбросите. Меньше хлама – чище дом.

9. Контроль чистоты – не доводите состояние вещей или комнаты до того, что они становятся грязными и требуют серьезной уборки.

10. Не бросайтесь выполнять все принципы Флайледи. Начните с привычки чистить раковину и поддерживать порядок в ней. Постепенно подключайте и остальные рекомендации.

Руководствуясь этими правилами, Вы забудете о понятии «генеральная уборка», которое раньше означало потратить все выходные на мойку полов, борьбы с пылью и хламом.

Система Флайледи очень популярна у женщин из разных стран – вот уже девятнадцать лет она постоянно приобретает новых поклонниц.

Теперь проведение уборки перестает быть утомительным занятием, которое требует много времени и усилий. Вы забудете о необходимости потратить целый выходной на чистку поверхностей, мойку посуды, борьбу с пыльными углами.

Достаточно не откладывать все на один-единственный день, а разделить уборку на несколько задач поменьше. Пятнадцать минут каждый день – и на выходных Вы будете просто отдыхать и заниматься любимыми делами! Но и дом будет, при этом, сиять чистотой и радовать своим уютом Вас и Ваших гостей! estet-portal.com

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! econet

Закрепление привычек по дням

Привычка убираться ежедневно и понемногу вырабатывается на протяжении месяца. Чтобы привыкнуть к системе уборки флай леди, необходимо выполнить ряд последовательных действий.

2

Утреннее время уделяют приведению себя в порядок, а вечером снова занимаются чисткой раковины. На заметных местах развешивают листочки с напоминаниями.

3 и 4

До обеда занимаются собой, а во второй половине суток отводят время для чистки раковины, чтения вчерашних записок и развешивания новых напоминалок.

5

Все предыдущие действия в прошлые дни повторяются. На пятый день часто происходит желание все бросить, кажется, что ничего не получается, и все делается плохо.

Берут новый лист бумаги. С одной стороны пишут все недостатки проведенного дня, а с другой стороны описываются достоинства. Второй список должен состоять из большего числа пунктов.

6

Повторяют все действия прошлых пунктов, после чего изучают напоминания. Читают недостатки и достоинства, указанные на листке. В этот день происходит выделение хотспотов. Выделяют на уборку горячей зоны не больше двух минут. Ничего страшного, если не удалось навести идеальную чистоту в этом месте.

7

В этот день повторяют предыдущие пункты, и прибавляется разбор хотспотов. Вечером рекомендуется выбрать и прогладить одежду на завтра. Вечерняя подготовка одежды называется рутиной. Она должна войти в ежедневную привычку.

8

Помимо вечерней рутины в графике отмечена и утренняя рутина в виде чистки раковины. В первой половине дня уделяют время себе, затем читают все напоминания, выполняют рутину, читают достоинства и недостатки проделанной работы.

Вечером готовят одежду на завтра, убирают горячую зону. В этот день вечером следует подготовить папку с чистыми листами бумаги для ведения контрольного дневника флай леди.

9

Утром снова приводят себя в порядок. Затем нужно прочитать напоминания и убрать хотспоты. Вечером чистят раковину и подготавливают одежду на завтра. Снова убирают хотспоты.

Дообеденное время полностью посвящают себе, затем читают листы с напоминаниями, убирают хотспоты. В этот день вводится новая привычка, которая предполагает уборку в комнате за 16 минут. В течение отведенного времени нужно сложить все вещи на место, выкинуть или раздать хлам. Сразу после уборки нужно немного почитать или попить чай.

С этого утра после приведения себя в порядок и чтения записок на стикерах нужно уделить пару минут хотспотам, 4 минуты для уборки комнаты и 16 минут для выбрасывания ненужного хлама. Вечером останется только почистить раковину, подготовить одежду и уделить две минуты для разбора хотспота.

В дневник контроля вписывают список рутинных дел в утренние и вечерние часы. Для вдохновения вписывают цитаты и высказывания.

После завершения рутины уделяют 16 минут для разбора ненужных вещей. Ненужный хлам выбрасывают или раздают нуждающимся людям.

Повторяют все действия предыдущих дней. В вечернее время прибавляют еще какое-нибудь дело.

Выполняют все поставленные задачи согласно контрольному дневнику, знакомятся с рекомендациями системы уборки флай леди.

20

Выполняют задания утренней и вечерней рутины. Ежедневный график заданий пополняется стиркой. Вещи нужно постирать, высушить, затем выгладить и аккуратно разложить по местам.

22

После выполнения рутинных дел уделяют время хотспотам. Снова выбирают лишние и ненужные вещи, от которых нужно избавиться.

23

Выполняются плановые мероприятия согласно журналу. Прибавляют новые пункты — список дел в послеобеденное время или после работы.

Все действия, расписанные на утро, день и вечер, к этому времени уже должны выполняться автоматически.

27

Выполняется весь список дел, расписанный на день. До 17:30 нужно продумать меню на ужин и вписать его в дневник контроля.

28

Выполняется рутинная работа. Чтобы не забыть ни один пункт, нужно свериться с журналом. Новый пункт — правильное питание.

30

После выполнения всех дел обращают внимание на список заданий следующего месяца. Выделяется отрезок времени, чтобы продумать подарки и открытки для наступающих праздников

Зачем нужна система?

Скажите, чем вы занимаетесь на выходных? Скорее всего генеральной уборкой квартиры. Угадала? И самое поразительное, нам кажется это правильным. Так мы расставляем приоритеты и распределяем, как нам кажется, нагрузку.

Смотрите, в будни мы поработали, затем добираемся домой. По пути забираем дитя из образовательного учреждения. Возможно ещё и в магазин за продуктами успеваем забежать.

Потом приходим домой и стоим у плиты, встречам мужа, накрываем на стол, убираем. И ещё куча всего. Накормить собаку, сделать уроки, помочь собрать портфель… Голова кругом. И кажется, что это никогда не закончится.

А не пробовали ли вы планировать свои действия дома? Да. Остановитесь и задумайтесь, что вам приходится делать ежедневно в течение недели? А теперь попробуйте записать свои мысли, систематизировать дела и распределить их на 5 дней! Многим может показаться нереально. Ну как можно убрать в квартире, когда и так с ног валишься вечером?

Можно. И когда эта методика войдёт в вашу жизнь, времени на наведение чистоты будет уходить гораздо меньше. Здесь просто есть один небольшой секрет. И им я поделюсь позднее. А пока…

Зона 3. Ванная комната и еще одна комната

Это список FlyLady. Если твой дом все еще захламлен, не предполагается, что ты выполнишь этот список полностью. Просто избавляйся от хлама каждый день по 15 минут. Не пугайтесь размеров этого списка! Никто не собирается пытаться выполнить его в одну неделю

Каждый месяц мы уделяем особенное внимание какой-либо комнате, а в остальных комнатах мы делаем совсем чуть-чуть. Через несколько месяцев все будет получаться само собой

BabySteps! Твой дом стал таким не за одну ночь, и ты не сможешь его вычистить за один день. Распечатай список на отдельном листе для каждой комнаты. Скопируй список в твой любимый текстовый редактор. Возможно, тебе потребуется внести некоторые изменения в него, чтобы адаптировать его для себя, для твоей семьи.

Список для ванной комнаты:

  1. Помой коврики
  2. С особой тщательностью помой полы
  3. Приведи в порядок все полочки, ящички, шкафчики
  4. Помой стены душевой кабинки (плитку по периметру ванной)
  5. Помой дверцу душевой кабинки (занавески)
  6. Разберись в аптечке
  7. Помой весы (от FlyLady.ru: а вдруг в качестве благодарности стрелочка поползет влево?)
  8. Выброси пустые емкости

Список для гостевой спальной комнаты:

  1. Отполируй мебель
  2. Наведи порядок в ящиках/шкафах
  3. Убери паутину и клубы пыли под потолком
  4. Почисти матрац, избавься от пыли на покрывале
  5. Переверни матрац
  6. Постирай занавески
  7. Помой окна
  8. Помой ванну
  9. Протри швейную машинку
  10. Разберись на полке с книгами
  11. Приведи в порядок компьютерный стол
  12. Помой унитаз
  13. Выброси ненужные вещи
  14. “Подкорми” растения

Список для детской ванной комнаты:

  1. Помой или постирай коврики.
  2. Отмой/отскобли/натри полы
  3. Приведи в порядок все ящики, шкафы.
  4. Помой унитаз, ванну
  5. Помой дверцу душевой кабинки
  6. С особой тщательностью отмой игрушки для ванной
  7. Помой пол (особенно вокруг унитаза)
  8. Выброси пустые емкости

Список для детской комнаты:

  1. Отполируй мебель
  2. Разберись в ящиках, шкафах
  3. Убери паутины и клубы пыли под потолком
  4. Помой/почисти матрац, постирай покрывало
  5. Переверни матрац
  6. Постирай шторы
  7. Помой окна
  8. Разберись на полках с игрушками
  9. Помой под кроватью
  10. Уберись в гардеробе
  11. Вынеси вещи, которые не принадлежат этой комнате
  12. Отбери вещи, из которых ребенок вырос
  13. Пропылесось под кроватью, шкафами
  14. Протри плинтуса
  15. Убери отпечатки пальцев со стен, двери
  16. Отсортируй видео/игрушки/книги

Список для офиса (как домашнего, так и на работе):

  1. Помойте все горизонтальные поверхности
  2. Выбросите ручки/карандаши, которые не работают и работать когда-либо вряд ли будут
  3. Поточите карандаши
  4. Выбросите весь мусор
  5. Положи вещи на свои места, разбери бумаги по папкам
  6. Оплати счета – не откладывай на потом
  7. Разбирай не более одного ящика за раз
  8. Выброси старые бумаги (старше 7-ми лет)
  9. Помой экран монитора
  10. Положи достаточное количество бумаги в принтер
  11. Выдели для текущих счетов определенное место
  12. Пропылесось под столом и во всей комнате
  13. Протри пыль со своей мебели
  14. Помой окна
  15. Убери паутину и клубы пыли под потолком
  16. Проверь запасы конвертов, бумаги, картриджей для принтера, карандашей, ручек, стержней, клея, марок и т.д.

Мари Кондо: порядок в квартире – порядок в жизни

КонМари – это Мари Кондо, японка, специалист по наведению уборки в доме, офисе и жизни. Написала более 4 книг и привела в порядок жизни многих людей. Узнать подробнее о самой методике можно из ее книги Мари Кондо «Магическая уборка.

Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Для тех, кто не любит читать и хочет визуально со всем ознакомиться – японский фильм «Жизнь — волнующее волшебство уборки».

Особенность системы Мари Кондо состоит в том, что перед тем, как наводить чистоту, квартиру надо расхламить. Т.е. выкинуть лишнее: все то, чем вы не пользовались весь прошлый год и скорее всего не воспользуетесь следующий.

Причем делать это следует не постепенно, по комнаткам, а сразу – в течение пары дней.

Иными словами, это генеральная уборка, которая поможет максимально расчистить пространство вокруг вас. Это не просто старые вещи, которые давно пора выкинуть, но и вещи, которые вы долго не носили, не использовали, и которые вас просто раздражают!

Подробнее о методе вы можете прочитать в книге, здесь я приведу лишь 5 главных принципов:

  1. Расхламление проходит разом в сжатые сроки.  Только так вы сможете почувствовать свободу и радость от расчищенного пространства и поймете, какую именно чистоту следует соблюдать.
  2. Уборка не «по зонам: кухня, ванная, спальня…», а по категории вещей. Например, одежда, косметика, книги и журналы и т.д. Очень часто мы храним одни и те же вещи в разных местах и во время уборки нам приходится совершать одни и те же действия: разбирать косметику в косметичке и в ванной; книги в спальне и журналы в гостиной. Чтобы не тратить время зря и не выполнять одну и ту же работу по нескольку раз, сгребаем одинаковые вещи в кучу и только после этого разбираем.
  3. Если вы не пользовались это вещью целый год год/3 месяца, выбросьте ее или отдайте нуждающимся. Если вы очень давно не надевали платье, но жалко его выбросить – отдайте тем, кто нуждается. Маловероятно, что вы оденете его в будущем, а значит оно занимает драгоценное место не только в вашем шкафу, но и вашей жизни. Отдайте, продайте или выбросьте его, и вы почувствуете, как вам стало легче. Тоже самое следует повторить и с другими малоиспользуемыми вещами.
  4. Поблагодарите и попрощайтесь с каждой вещью. С одной стороны, это кажется полным бредом, а с другой…. Великой мыслью. Каждый раз, когда мы благодарим старую вещь за заслуги, мы становимся мудрее и ответственнее. Мы учимся с уважением относиться к вещам, реже покупаем ненужное и чаще ценим то, что нас окружает. Мы становимся счастливее.
  5. У каждой оставшейся вещи должно быть свое место. Это не только упростит процесс уборки и нахождения вещи, но и повысить ее энергетику.

В мою жизнь эта система пришла уже после FlyLady, но оказала очень серьезное влияние. После того, как я выбросила 4 огромных мешка хлама, я действительно стала лучше себя чувствовать, появились силы на новые свершения и цели.

Недостатков у системы 2:

  1. Она никак не учится справляться с ежедневной рутиной. Сколько бы вы ни выкинули вещей, и как часто бы вы ни складывали их на место, всегда найдутся дети и муж, которым плевать на то «чего мама начиталась». Хотя мусора станет значительно меньше, обещаю J
  2. В период расхламления, она требует много времени и сил.

Принципы

Сама Марла Силли не выделяла принципов, это, скорее всего, первые шаги, с которых начинается знакомство с системой FlyLady.

Принцип 1. Чистая раковина на кухне

Так как с чего-то нужно начать, то автор системы всем предлагает пойти и начистить до блеска свою рабочую раковину на кухне. На в интернете даже можно найти специальный авторский рецепт

После этого чистоту раковины необходимо поддерживать всё время, то есть каждый день уделять ей своё внимание

Принцип 2. Каждодневное начало дня: приводим в порядок себя

После пробуждения и гигиенических процедур нужно красиво себя нарядить и надеть туфли на шнуровке. В таком виде вам уже будет сложнее вернуться в тёплую постель. Подъём! Нас ждут великие дела!

Принцип 3. Вводим ритуалы (утро, день, вечер)

Наверное, у вас и сейчас есть свои утренние и вечерние ритуалы, в этом режиме они называются «рутины»? Запишите их, продумайте, дополните. Например, в ежевечерние рутины добавьте теперь ещё и мытьё кухонной раковины, которая теперь всегда у вас должна блестеть. А в утренние рутины добавляем красивый наряд и туфли на шнуровке.

Принцип 4. Выкидываем ненужные вещи

Каждый день выкидывайте ненужные вещи. Марла Силли советует выкидывать 27 вещей в день, которые только создают дома хлам, мешая организации домашнего пространства. В идеале на размусоривание не должно уходить более 15 минут.

Принцип 5. Не копим вещи

Чтобы «расхламление» квартиры шло легче, старайтесь не копить много лишних, но, по вашему мнению, очень нужных вещей, таких как стеклянные банки, пластиковые коробки, пакеты под продукты. Старайтесь избавляться от одной старой вещи, покупая такую же новую.

Принцип 5. Работа в зоне 15 минут в день

Поделите пространство вашего дома на зоны, например, прихожая, кухня, ванная комната, туалет, комната. Посвящайте уборке в зоне неделю. В эту неделю в установленные дни наводите чистоту в зоне не больше 15 минут в день, ставьте таймер, чтобы не перетрудиться!

Принцип 6. Горячие точки

Горячие точки — это такие места в вашем доме, где чаще всего скапливается хлам. Например, тумбочка в прихожей, журнальный столик в гостиной или спальне. Найдите в вашем доме «горячие точки», разберите их и следите за порядком каждый день. Занимайтесь «горячими точками» ежедневно не дольше 5 минут.

Принцип 7. Благословение дома — 1 час в неделю.

Благословение дома — это наша обычная уборка без залезания под диваны и отодвигания шкафов. Пройтись по пыльным полкам и грязному полу можно и за один час в неделю, при условии, что вы каждодневно посвящаете порядку некоторое время. Выделите в неделю один день на благословение дома, но не выходные!

Принцип 8. Начинаем с малого и по чуть-чуть

Не начинайте сразу с уборки всей квартиры. Начинаем совсем по чуть-чуть, чтобы не спугнуть себя же.

Принцип 9. Не будьте перфекционистами

Не старайтесь сделать всё идеально, так очень легко бросить всё. Делаем по мере сил и возможностей.

Принцип 10. Контрольный журнал

Журнала учёта и контроля нужен каждой «летающей леди». Там записан ваш распорядок дня и недели. Все рутины, деление на зоны, меню на неделю, важные телефоны и подбадривающие фразы. С ним ваша жизнь станет более организованной и поддающейся упорядочиванию.

Принцип 11. Выходные для отдыха

В выходные отдыхайте со своей семьёй, близкими и друзьями. Набирайтесь сил и энергии.

Опираясь на принципы системы можно подсчитать сколько всего времени в день должно уходить на уборку.

Утренняя, дневная, вечерняя рутина — 20+20+20=60 минут;

Работа в зоне — 15 минут;

Размусоривание — 15 минут;

Гашение «горячих точек» — 5 минут.

Получается, что максимальное время, посвящённое FlyLady за весь день — 1 час 35 минут. Многие же включают размусоривание и горячие точки в свои рутины, тогда получается минимум — 1 час 15 минут.

В день, посвящённый «Благословению дома», на дела по системе уходит максимум 2 часа 20 минут.

Система уборки дома Флай Леди: кто, когда и с какой целью придумал? В чём её общие плюсы и минусы. Для кого подойдёт?

Система уборки дома Флай Леди

В далёком 1999 году в Америке домохозяйка Марла Силли, безрезультатно испытав на себе различные методы ведения домашнего хозяйства, решила разработать свой собственный. Основные цели в начале пути были следующие:

  • привести дом в порядок,
  • научиться поддерживать этот порядок,
  • не испугать себя неподъёмными задачами.

Главной идеей было: не хвататься сразу за всё, а начинать разбирать хаос точечно, то есть с одного конкретного захламлённого участка, причём не затрачивать на уборку целый день, а уделять совсем немного времени — хватает и 15 минут в день. За первые полгода система обрела свой первоначальный облик, в ней появились термины «рутины», «горячие точки», «недельный план уборки», «уборка по зонам». В дальнейшем Марла Силли поделилась своим изобретением в своём блоге, а в 2001 году был создан одноимённый сайт, который до сих пор является одним из популярнейших в мире.

Общие плюсы

Итак, эта система уборки дома имеет ряд преимуществ:

  • Поможет навести порядок дома и поддерживать его.
  • Научит самодисциплине.
  • С системой будет проще держать всё под контролем (не только домашнее хозяйство).
  • Хотя изначальная цель создания системы была навести порядок в домашнем хозяйстве, но в итоге FlyLady помогает и с налаживанием всей жизни в целом.

Недостатки

Создательница системы — американка, поэтому некоторые моменты настораживают русских хозяюшек, не привыкших мыслить в пределах большого собственного дома. К недостаткам можно отнести следующие моменты:

  • Так как Марла Силли живёт в Америке в своём собственном доме, то русским домохозяйкам в некоторых моментах, например, в процессе деления квартиры на зоны, нужно адаптировать источник.
  • Необычные для русских требования к «рабочей одежде» многих настораживают. Под «рабочей одеждой» понимается опрятный внешний вид, в котором не стыдно встречать гостей в любой момент и обувь на шнурках. В России, конечно, нет традиции ходить дома в обуви, поэтому у многих не разобравшихся до конца возникает недоумение от такого странного требования, которое в принципе можно просто упустить.
  • Обязательным пунктом системы является ведение контрольного журнала, этот момент многих изначально ставит в тупик и работа прекращается, ещё не начавшись.
  • Для того чтобы применить в своей жизни эту систему уйдёт немало времени, работа идёт постепенно, нужно как минимум терпение, чего у многих не хватает.
  • Система рассчитана на активность утром, днём и вечером, поэтому многие работающие хозяйки не могут адаптировать её под свой образ жизни.

Кому подойдёт

Сама создательница утверждает, что женщина любой занятости способна подстроиться под FlyLady, так как система очень гибкая. Однако, по отзывам можно прийти к выводу, что работающие женщины, приходящие домой под самый вечер и с утра пораньше уже выезжающие на работу, просто физически не способны подстроиться под такой образ жизни. Поэтому проще вникать и начинать входить в режим неработающим домохозяйкам, женщинам декрете, тем, кто бывает дома утром, днём и вечером. Мамы в декрете и так почти всегда заняты детьми или уборкой, с системой Флай Леди можно попробовать свести уборку к минимуму и высвободить больше времени для детей, мужа и, конечно же, для себя.

Работающие же женщины могут адаптировать систему, взять из неё что-то полезное и с успехом применять в своей загруженной жизни, например, «горячие точки». Так называются места в доме, где собирается основной беспорядок

Эти «горячие точки» нужно определить и в дальнейшем уделять им внимание раз в день по пять минут. На такую поверхностную уборку способна любая даже самая занятая женщина

Свою систему Марла Силли разрабатывала постепенно, добавляя новые моменты. Поэтому всем говорит о том, что нужно начинать с малого и не напугать себя в начале пути.

Начало работы | FlyLady.net

Добро пожаловать в FlyLady! Мы так рады, что вы здесь и готовы начать. Мы не можем дождаться, когда вы начнете летать! Не зацикливайтесь на попытках сделать это все сразу. Шаги малыша! Посмотрите два видео ниже!

Шаг первый: присоединитесь к нашей группе по электронной почте и прочитайте ваше приветственное письмо.

У нас есть список адресов электронной почты, который рассылает ежедневные напоминания, электронные письма от FlyLady, отзывы, миссии и многое другое! Присоединяйтесь к почтовой группе FlyLady! Как только вы присоединитесь, вы получите приветственное письмо от FlyLady.Вы потеряли свое письмо? Прочитайте приветственное письмо от FlyLady здесь!

Шаг второй: начните уроки FLYing

Не знаете с чего начать? Начните с чтения летающих уроков! Вот некоторые из них, с чего можно начать:

  • Shine your sink — это ваша первая задача как FlyBaby, а также основа FlyLady. Все начинается с блестящей раковины!

  • Одеваясь в обувь — FlyLady считает, что вы чувствуете и действуете по-разному, когда вы полностью одеты в туфли на ногах, даже если вы не выходите из дома.Это заставляет вас чувствовать себя готовым к работе! Прочитайте эссе FlyLady о том, почему вы должны одеваться в обувь каждый день.
  • BabySteps — Как говорит FlyLady: «Ваш дом не испачкался за один день и не станет чистым и за один день».
  • Declutter 15 минут в день — принцип FlyLady в том, что каждый может сделать что-нибудь за 15 минут. Просто установите таймер и снимите что-нибудь на 15 минут, а затем остановитесь, когда таймер выключится!
  • Делайте регулярные перерывы — Уборка не должна быть марафоном! Сделайте 15-минутные перерывы после того, как начнется кругосветное путешествие, чтобы успокоиться, успокоиться и спланировать, что вы хотите делать дальше.
  • 11 заповедей FlyLady — заповеди FlyLady, которые помогут вам начать летать.

Шаг третий: BabyLteps для начинающих FlyLady

Готовы ли вы прыгнуть туда, где вы находитесь? У FlyLady есть несколько начальных задач для вашего первого месяца с FlyLady. Начните с этих новичков BabySteps, чтобы почувствовать систему FlyLady! Ваш первый BabyStep — это осветить раковину!

Шаг четвертый: Создайте свой контрольный журнал

Журнал контроля — это наше собственное руководство по составлению списка и отслеживанию ваших процедур.Вы можете купить контрольный журнал FlyLady в FlyShop или прочитать инструкции FlyLady по созданию собственного журнала.

Шаг пятый: подключайтесь

Слушайте радиопостановки FlyLady на BlogTalkRadio FlyLady! Вы также можете послушать радио-шоу друзей FlyLady, таких как Leanne Ely (также известная как Dinner Diva) и Eric Dodge! Вы также можете подписаться на FlyLady в Twitter и присоединиться к нашей странице в Facebook, чтобы взаимодействовать с другими FlyBabies!

Другие полезные ссылки

,

31 Новичок BabySteps | FlyLady.net

31 Новичок BabySteps

Уважаемый драгоценный новый участник,

Я знаю, что вы ошеломлены вашим домом и хаосом, в котором вы жили. Мы здесь, чтобы помочь вам, и это не будет стоить вам ни копейки. Имейте в виду, что ваш дом не получил этот путь в одночасье, и он не станет чистым через день. Мы собираемся научить вас, как принимать BabySteps и разработать небольшие процедуры для избавления от беспорядка и поддержания вашего дома.Эта система будет работать для всех; не имеет значения, работаете ли вы вне дома, сидите дома с детьми, выходите на пенсию или работаете дома. Ты можешь сделать это; вам просто нужно, чтобы кто-то похлопал вас по спине и крепко обнял, чтобы вы начали.

Голоса, которые вы слышите в своей голове, продолжают говорить вам, что вы позади, и вы должны сделать все это сейчас. Мы успокоим эти отрицательные голоса, которые постоянно бьют вас, и заменим их любящим, нежным голосом, который говорит вам, что вы не отстали, и вы можете делать это по одному BabyStep за раз!

Давайте не будем нетерпеливы с процессом.Все, что мы делаем, поможет вам заменить голоса, которые вас унизили. Мы здесь, чтобы поднять вас и отпраздновать каждое маленькое достижение.

Ваш самый первый BabyStep — осветить раковину. Не слушайте те голоса, которые говорят вам, что это не поможет вашему грязному дому. Именно с этого я и начал, и эта маленькая привычка изменила мою жизнь! Возьми этот BabyStep с верой и иди делай это. Вот указания, чтобы сиять вашей кухонной раковине.

Готовы ли вы летать!

FlyLady

Новички BabySteps: День 1 — Сияй Раковина

После того, как вы это сделаете, вы будете сохранять его блестящим, высушивая его после каждого использования и следя за тем, чтобы, ложась спать, он сиял, чтобы он вызывал у вас улыбку по утрам.Вот так я обнимаю тебя каждый день! Эта блестящая раковина является отражением любви, которую вы испытываете к себе.

Наша система FlyLady предназначена для того, чтобы выработать маленькие привычки, которые объединяются в простые процедуры, чтобы помочь вашему дню работать на автопилоте. Ты можешь сделать это!

Не знаете, как светить раковину?

Что мне делать дальше?

Теперь, когда вы выполнили этот очень важный первый шаг. Следуйте оставшимся новичкам BabySteps в течение следующих 30 дней. Ты можешь сделать это! Просто нажмите на ссылку ниже.


FlyLady Совет дня
:

Сделайте это весело, и это будет сделано! Вот почему у нас есть забавные эффективные инструменты, которые помогут вам добиться цели. Это наш

,

Урок ПОЛЕТА: рутины | FlyLady.net

Программы

являются важной частью не только системы FlyLady, но и повседневной жизни! Многие FlyBabies спрашивают FlyLady о ее распорядке дня и о том, как она его настроила. Поэтому FlyLady решила поделиться своими рутинами со всеми вами в качестве отправной точки для ваших собственных рутин!

Программы FlyLady’s

Дорогие друзья,

Меня часто спрашивают о моей рутине, поэтому я решил поделиться с вами. Но имейте в виду — это моя рутина. Это работает для меня и может не работать для вас.Теперь не зацикливайся на мне; мы все должны одеться и надеть туфли на эти драгоценные трусики, ванные комнаты должны ежедневно убираться, кровать должна быть заправлена, и, конечно, вы не можете обойтись без сияющей раковины. Но вы можете изменить порядок вещей в соответствии с вашим стилем жизни. Я чувствую, что выполнение их, как только вы встаете и так быстро, как можете, дает вам определенную гордость, когда вы проходите через день. Если вы не сделаете их, то монстр вины начнет поедать вас. Я хочу, чтобы вы чувствовали себя продуктивно, а этого не произойдет, если вы откладываете дела.

Это непрерывный процесс. Рутины, возможно, должны быть скорректированы еженедельно или ежемесячно. Делай то, что работает для тебя. Помните: ваша рутина должна быть ВАШЕЙ рутиной, иначе вы этого не сделаете.

— FlyLady

Программа перед сном FlyLady

Процедура перед сном — самая важная процедура за весь день. Установите регулярное время для выполнения процедуры перед сном, а затем — начиная с сегодняшнего вечера. Я начинаю свой, как только ужин закончен. Другие начинают свой день после обеда.Это тебе решать. — FlyLady

Перед сном в FlyLady есть три части:

1. Уборка дома перед сном (около 20 минут)

  • Гостиная — собирать и убирать вещи, журналы, посуду, одежду, обувь и т. Д.
  • Кухня — вычистить, почистить раковину, выложить чистые тряпки, запустить посудомоечную машину
  • Столовая / вход — очистить горячие точки
  • Просмотрите контрольный список, чтобы убедиться, что ничего не было забыто

2.Подумай о завтрашнем дне, прежде чем ложиться спать

  • Проверьте свой календарь и / или планировщик на встречи
  • Начните список дел на завтра
  • Подумайте: «Что я могу сделать сегодня вечером, чтобы облегчить завтрашнее утро?»
  • Соберите предметы, которые вы не хотите забывать, и поместите их в то место у двери, которое вы увидите перед выходом
  • Убедитесь, что дети убрали свои вещи.
  • Начать завтрак — накрыть на стол и спланировать, что на завтрак (просто запомните)
  • Если вы планируете использовать мультиварку на обед завтра, приготовьте некоторые ингредиенты, чтобы их можно было просто собрать утром
  • Разложи свою одежду на завтра.Это простая вещь, которая экономит время, будучи решающим. Если что-то нужно гладить или иметь место, вы можете спокойно с этим справиться или выбрать что-то другое. Отнесите его уборщикам, отмыть или починить эту недостающую кнопку в соответствии с вашим графиком — без давления! Все стрессы были сняты.

3. Сфокусируйтесь на себе перед сном

Время охлаждения:

  • Готовься ко сну
  • Почисти зубы, помой лицо и причеши
  • Принимайте витамины и другие лекарства
  • Время купания! Примите ванну с пеной или теплый душ
  • Наденьте постельное белье (если вы его носите!)
  • Теперь вы готовы ко сну!

Подумайте о сегодняшних достижениях:

  • Написать в журнале, составить список «та-да» (достижений) или написать в журнале благодарности
  • Читать для удовольствия
  • Читайте своим детям или супруге
  • Слушай музыку.Неважно, какого рода; просто расслабься!
  • Молись или медитируй
  • Прижмись на ночь и выключи свет. Ложитесь спать в приличное время, желательно в одно и то же время каждую ночь!
  • уснуть с улыбкой на лице и в сердце

Вам это кажется много?

Не волнуйтесь! Просто начните с малого. Сделайте эти три вещи, а затем используйте их для создания полноценной процедуры перед сном:

  1. Обуви свою кухонную мойку
  2. Разложить одежду и убрать другую одежду
  3. чистить зубы

Утренняя программа FlyLady’s

Это моя полная «утренняя рутина».«Мне потребовалось несколько месяцев, чтобы подготовиться к полноценной утренней рутине. Я делал большинство вещей, но они не были автоматическими. Теперь они есть. Посмотрите, как я двигаюсь по дому, начиная с того, чтобы одеться. Когда я переезжаю из комнаты в комнату, я заканчиваю с большинством из этого. Затем я проверяю, пропустил ли я что-нибудь в моем списке.

Я понимаю, что это может показаться многим, но если вы выполняете свою «процедуру перед сном», эта часть — кусок пирога. Все, что вы действительно делаете, это одеваетесь, приводите в порядок ванную, заходите на кухню и заботитесь о себе! — FlyLady

Утренняя рутина разбита на четыре части:

1.Проснись и пой

  • Убери свою кровать, как только ты выйдешь из нее (если кто-то еще в ней не будет!)
  • иди в ванную; принять душ и почистить, пока вы там
  • исправить ваши волосы и лицо
  • Смахните в туалет и покиньте комнату, чтобы никогда не возвращаться до позднего вечера. Это чисто, и вы можете забыть об этом сейчас!
  • Покиньте свою спальню с бельем в руках и идите прямо к стиральной машине

2. Кухня

  • Если вы выполнили процедуру перед сном, кухня чистая, и все, что вам нужно сделать, это очистить посудомоечную машину!
  • Приготовить кофе или чай и начать завтрак
  • Кормить тварей
  • Накорми семью — включая себя!

3.Подумай о своем дне

  • Проверьте свой календарь
  • Составьте свой список дел
  • Спланируйте что-нибудь на ужин
  • Проверьте свою чековую книжку и сбейте баланс
  • Перезагрузите белье (положите его в сушилку!)
  • Хит горячих точек. Если вы выполняли процедуру перед сном, ничего не будет!

4. Теперь подумайте о себе

  • Принимайте витамины и лекарства
  • Сядьте и расслабьтесь на мгновение
  • Ешьте завтрак, если вы еще не
  • Утренняя медитация
  • вознаградите себя компьютерным временем; проверьте свою электронную почту и любимые сайты!

Основной недельный план FlyLady

Ваш основной недельный план — это план того, что вы планируете делать каждый день недели.FlyLady говорит следующее о базовом недельном плане:

Я хочу, чтобы вы думали о том, что вам нужно делать каждую неделю. Выберите, в какие дни вы хотите делать эти вещи, поместите его в свой календарь на следующую неделю и придерживайтесь его. Назначьте встречу с собой! Попробуйте на одну неделю. Вас может удивить, что ваша неделя может вращаться вокруг этих встреч. Вот что я делаю. С Основным Еженедельным Планом мы выбираем день, чтобы действовать и придерживаться его. Я никогда не знал, насколько это поможет моей неорганизованности.Знание того, что я делаю покупки в четверг, мою уборку в понедельник и мой рабочий день в пятницу, дает мне свободу планировать вещи в соответствии с днем. Когда вы знаете, какой сегодня день, вы знаете, что нужно сделать. Это еще один способ быть на автопилоте. — FlyLady

понедельник: еженедельное благословение дома (8–9 часов утра)

  1. Вставай и одевайся в туфли
  2. Прачечная
  3. Еженедельный Час Благословения Дома
    1. Бросок / подбрасывание старых журналов
    2. Сменные листы
    3. Очистить весь мусор
    4. Пылесос во всех комнатах
    5. Швабра для кухни и бани
    6. Чистые зеркала и двери
    7. Пыль

вторник: свободный день

  1. Вода и удобрения растений
  2. Проведите 15 минут в текущей зоне

Среда: уборка зоны и частичное рабочее время

  1. Завершение работы по уборке зоны.
  2. Remainder Еженедельная уборка.
  3. Убедитесь, что холодильник чист.
  4. Напишите благодарственные письма.
  5. Работа над меню и списком продуктов на следующую неделю.
  6. Баланс чековой книжки перед походом по магазинам.

четверг: продуктовый и поручительный день

  1. Убедитесь, что меню запланированы, прежде чем идти за покупками.
  2. Проверьте список покупок в последний раз, прежде чем выходить за дверь. Возьми свой список с собой.
  3. продуктовый день.
  4. поручений день:
    1. Библиотека.
    2. Почтовое отделение.
    3. Купить подарки и открытки.
    4. Купить свечи.

пятница: оформление документов и доп.

  1. Будь романтичным сегодня.
  2. Получите еду из морозилки на следующую неделю.
  3. Файловые документы.
  4. Писать письма и открытки.
  5. Вычистить кошелек.
  6. Чинить одежду и полировать обувь.
  7. Уход за домашними животными (Блохи и Сердце Meds).
  8. Очистить автомобиль и проверить жидкости.
  9. Чистая прачечная.

выходные

Да! Это выходные! Время танцевальных выходных! РЖУНИМАГУ! Веселиться! — FlyLady

Пятница — это «Ночь свидания» — сделайте что-нибудь особенное с любимым!

Суббота — «Семейный день веселья» — наслаждайтесь днем ​​с семьей!

Воскресенье — это «день обновления вашего духа» — расслабьтесь и подумайте о прошедшей неделе, а также о том, что будет дальше.

Еженедельный контрольный список FlyLady

Чтобы помочь вам создать базовый недельный план, вы можете составить список всех действий, которые необходимо выполнить в определенной области.Это Еженедельный Контрольный список. Затем запланируйте эти задачи в Базовый недельный план.

Это мой список. Я держу это доступным всю неделю и использую это, чтобы вычеркнуть задачи, которые сделаны. — FlyLady

Кухня:

  1. Скраб для пола
  2. Коврики для стирки
  3. Очистить холодильник
  4. Заменить фольгу на поддонах
  5. Подметальные палубы

Ванные комнаты:

  1. Польское зеркало
  2. Пустой мусор
  3. Швабра напольная
  4. Сменный вакуумный мешок

Спальни:

  1. Чистое зеркало
  2. Вакуумный ковер
  3. Пыль
  4. Сменные листы

Гостиная, столовая, семейная комната:

  1. Пыль
  2. Вакуум
  3. Чистые зеркала
  4. Отберите старые журналы и газеты

Документы и другие обязанности

  1. План меню на следующую неделю
  2. Писать буквы и открытки
  3. Вычистить кошелек
  4. Вода и удобрения растений
  5. Польская обувь и ремонт одежды
  6. Уход за животными (лечение блох, лекарства)
  7. Очистить автомобиль
  8. Выпрямить прачечную
  9. Errands (продуктовый магазин, библиотека, почта)

Как многие из вас знают, моя рутина развивалась в течение многих месяцев, добавляя новую привычку каждые несколько недель.Это то, что мне нужно, чтобы заставить привычки придерживаться. Мы все разные — вы должны найти то, что работает для вас. — FlyLady

,

Текущая зона FLY | FlyLady.net

«Вы никогда не отстаете. Прыгай туда, где ты находишься. — FlyLady

FlyLady разделил дом на 5 различных зон. Не беспокойтесь, если вы думаете, что у вас более 5 зон в вашем собственном доме (мы все делаем!) Следуйте Зонам FlyLady. Ее зоны будут поражать все основные жилые зоны вашего дома. Каждую неделю мы работаем в другой зоне. Каждый месяц мы повторяем все зоны. Через несколько месяцев вы заметите, что основные части вашего дома будут отлично смотреться.Тогда вы будете готовы заняться некоторыми «другими» областями вашего дома! Хотите узнать больше о зонах? Прочитайте Летающий урок о зонах ! Загрузите подробные списки очистки для всех зон. Подробные_чистки_списки

июльских зон

Это зоны за месяц; отметьте свои календари!

Как начать

Когда вы впервые начинаете деклаттерирование, очистку и организацию зон, вам рекомендуется тратить 15 минут в день на деклаттерство в текущей зоне.Вот и все — BabySteps! Установите таймер на 15 минут и очистите те вещи, которые вы не используете или не любите. Flybabies, не забывайте продолжать работать над утренней и перед сном рутиной — делайте их каждый день! (См. Уроки FLYing для получения дополнительной информации об этом.) Как только вы хорошо начнете свои упражнения, вам будет намного легче выполнять работу в зоне.

Отправляйся на стартовую площадку, чтобы увидеть сегодняшнюю миссию в плане полета!

Перед началом ознакомьтесь с правилами очистки зоны:

  1. Перед тем, как начать, будьте полностью одеты в туфли.
  2. Ваша утренняя рутина должна быть закончена и желательно еженедельная уборка.
  3. Комната должна быть довольно прямой.
  4. Не вытаскивай больше, чем можешь вернуть за один час.
  5. Чистите один ящик или одну кучу за раз.
  6. Если вы не знаете, как деклаттер, прочитайте Урок FLYing о том, как деклаттер.
  7. Будьте последовательны. Делай немного каждый день. Не пытайтесь сделать это за один день; Вы сгорит и будете ненавидеть эту систему. Шаги малыша!
  8. Установите таймер и работайте 15 минут.Вот и все. Он не испортился за один день и не очистится за один день. Это займет терпение и BabySteps. Ты можешь сделать это.

После того, как вы начали осыпаться в зоне, вы можете быть готовы взглянуть на наши ежедневные миссии. Это весело! Мы отправим вас с заданием в текущей зоне. Вы никогда не знаете, где вы окажетесь (или что вы найдете), когда вы выполните одну из этих миссий!

После того, как вы удалили зону из зоны (на самом деле это может занять несколько месяцев — здесь не спешите!), Вы готовы к подробному списку очистки FlyLady.Вы будете поражены тем, как легко проводить детальную уборку, когда беспорядок исчезает! Что удивительнее, так это то, как легко поддерживать его в чистоте, когда ваши процедуры на месте. Как говорит FlyLady: «Дом практически само себя чистит!»

У нас также есть распечатанные подробные списки очистки (в формате PDF) для каждой зоны.

FLY Spot

Добро пожаловать в Зону 2 — Кухня . Как часто вы начали готовить приятный ужин для своей семьи только для того, чтобы понять, что у вас нет именно того, что вам нужно для приготовления еды? От простых вещей, таких как кастрюля до менее распространенных вещей, таких как чесночный пресс, легко пропустить некоторые важные кухонные инструменты, которые нам нужны.Наше Fly Spot сегодня — это быстрый взгляд на наши шкафы и ящики и посмотреть, какие инструменты вам не хватает. Потратьте всего несколько минут и составьте список желаний того, что вам нужно / нужно! Веселитесь с этим! И помните, вы можете найти тонны кулинарных нужд в вашем местном магазине долларов!


,

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *