Чешуйки на голове у младенца – Е. Комаровский — Корочки на голове у грудничка: как убрать себорейные желтые корочки за ушами
Е. Комаровский — Корочки на голове у грудничка: как убрать себорейные желтые корочки за ушами

Милый карапуз, который своим появлением на свет, несомненно, осчастливил родителей и других родственников, может сильно озадачить взрослых — на его головке могут появиться грубоватые и некрасивые корочки. Мамы сразу начинают искать причину происходящего и способ устранения. В этом материале мы расскажем, что представляют собой так называемые молочные корочки и что думает о них известный доктор Евгений Комаровский.
Что это такое?
Молочными корочками в народе называют физиологическую себорею. Себорейные белесые или желтые корочки в волосистой части головы, за ушами у грудничка — явление довольно распространенное, и пугать оно не должно.

Корочки на голове у малыша только выглядят неприглядно, никаких существенных неудобств ребенку они не доставляют: не болят и не чешутся.

Раньше себорейный дерматит в народе называли «родовой грязью», хотя, конечно, ни к грязи, ни к родам бляшки на голове малыша отношения не имеют.
Причины возникновения
Причиной появления себореи у грудничка традиционно считается возрастная особенность работы сальных желез. Именно там, где желез расположено больше всего, и появляются желтоватые бляшки, наводящие ужас на впечатлительных мам.
Однако сальные железы избыточно работают у всех без исключения грудничков, а вот молочная корочка появляется не у всех. Главный «провокатор» образования бляшек — дрожжеподобные грибки Malassezia restricta и Malassezia globosa.

Питаются грибки секретом сальных желез. Секрета у грудничков вырабатывается много, а иммунитет еще не в состоянии «отслеживать» и регулировать численность колоний. Из-за этого и происходит их разрастание, что приводит к образованию корочки.
Молочные корочки распространены очень широко: они регистрируются у каждого четвертого ребенка в возрасте от рождения до полугода. На ребенка в этом возрасте сильно влияет врожденный материнский гормональный фон, способствующий активности грибков.

Чаще всего «родовая грязь» проявляется зимой, когда родители не жалеют сил на то, чтобы потеплее одеть ребенка и согреть помещение. Жара в комнате, теплый чепчик, повышенное в связи с этим потоотделение провоцируют развитие себорейного дерматита. Иногда провоцирующим фактором является избыточная гигиена: ежедневное купание с мылом, а также применение косметических средств, которые слишком агрессивны для малыша.

Мнение специалиста
Известный детский доктор и автор многочисленных книг для родителей Евгений Комаровский утверждает, что себорея для грудничка — абсолютно нормальное и физиологичное явление. Она беспокоит не самого ребенка, а его родителей, поскольку не вписывается в представлении об эстетичности. Беспокоить ребенка молочные корочки начинают только тогда, когда родители разворачивают широкомасштабные действия по их ликвидации.
Помните: ребенка беспокоят именно родительские действия, а никак не сами бляшки на голове и за ушами.

Обратиться к педиатру Комаровский советует только в том случае, если себорея обширна и бляшки появились не только на голове ребенка, но и на лице, шее, теле, в паху. Не исключено, что такая себорея является наследственной. Ребенку может потребоваться назначение лекарственных косметических средств по уходу за кожей головы.
Нужно ли лечение?
Стоит отметить, что врожденная себорея встречается очень редко. Она не подлежит особой коррекции. Но радует то, что у большинства детей все-таки приобретенная себорея — те самые молочные корочки.
Евгений Комаровский утверждает, что их лечение не является обязательным: бляшки и чешуйки пройдут и самостоятельно.

Даже если ничего ни вычесывать, ни смазывать и ни удалять, корочки самостоятельно сойдут на нет примерно в возрасте от полугода до года. Но если родителям совершенно невмоготу наблюдать такое явление у своего ненаглядного чада, можно их и убрать. Если сделать это правильно, никакого вреда ребенку не будет.
Как убрать?
Евгений Комаровский советует оставить в покое детей с длинными волосами. Порой у ребенка уже в полгода довольно внушительная шевелюра, стричь ее жалко, ведь кроха так прекрасно с ней смотрится. Вычесывать корочки детям с длинными волосами неудобно, а самим деткам это доставит неприятные ощущения. Вариантов, по словам Комаровского, у родителей два: оставить все как есть, и дождаться, пока корочки пройдут самостоятельно, либо подстричь ребенка и начать их вычесывать. Выбор — за родителями.

Для того чтобы удалить корочки, Евгений Комаровский советует воспользоваться любым растительным маслом. Им смягчают кожу головы, аккуратно втирая его в бляшки. Также родителям понадобится небольшой частый гребешок — обязательно с тупыми зубчиками! Острые зубчики могут поранить кожу головы и доставить ребенку боль, терпеть которую нет никакой необходимости.
После аккуратного вычесывания следует ребенка искупать с детским мылом, чтобы удалить с кожи остатки растительного масла — кожные покровы должны дышать свободно.

Существуют и другие способы выведения молочных корочек. Некоторые доктора рекомендуют делать это пальцами, некоторые советуют ежедневное увлажнение детским кремом.
Категорически запрещено удалять бляшки пинцетом и другими острыми предметами, поскольку такое удаление опасно травмированием более глубинных слоев кожи и развитием воспаления.
Профилактика
Опытные родители знают, что молочные корочки довольно коварны — они могут появиться снова. Чтобы избежать этого неприятного явления, следует поддерживать в комнате достаточную влажность воздуха. Евгений Комаровский рекомендует купить увлажнитель и настроить его на параметры поддержания влажности воздуха на уровне 50-70%.

Не стоит слишком часто мыть головку ребенка мылом, даже если оно гипоаллергенное, детское. Любое мыло представляет собой щелочную среду, которая сушит нежную детскую кожу и провоцирует сальные железы на избыточную работу, чтобы кожные покровы увлажнить любой ценой.
О том, как правильно удалять себорейные корочки на голове у грудничка, смотрите в следующем видео.
o-krohe.ru
Чешуйки на голове у грудничка, как убрать корочки у новорожденного
Появление нового члена семьи неизменно провоцирует у родителей возникновение множества вопросов. Одна из причин для беспокойства молодой мамы — обнаружение беловатых корочек на темечке у младенца. Педиатры называют это себорейным дерматитом — распространенным явлением, встречаемым у каждого второго новорожденного ребенка. Обычно чешуйки на голове у грудничка проходят самостоятельно, но иногда для их устранения требуются некоторые усилия со стороны родителей.
Причины появления корочек
После рождения ребенок еще несколько месяцев адаптируется к резкому изменению окружающей среды. Все функции неокрепшего организма направлены на приспособление к новым условиям — в том числе работа сальных желез. Из-за их гиперактивности иногда возникает шелушение волосистой части головы. Это явление физиологично и не причиняет дискомфорта. Со временем выделение кожного секрета приходит в норму, и проблема исчезает без следа.
Иногда кроме естественных причин появления чешуек у младенца, существуют иные виновники шелушений:
- Аллергия. Кожа новорожденного может отреагировать таким образом на съеденный мамой незнакомый продукт, конечно, при условии грудного вскармливания. У детей, находящихся на искусственном питании, переход на другую смесь нередко провоцирует проявление аллергии.
- Перегрев. Непрерывное нахождение в чепчике или шапочке способно вызвать повышенную потливость грудничка. Постоянная влажность и высокая температура — факторы, ведущие к появлению себорейных корочек.
- Чрезмерная гигиена. Слишком частое мытье головы нарушает защитные функции кожных покровов, способствуя сухости и стянутости эпидермиса. Ответным действием организма будет активная работа сальных желез и последующее возникновение чешуек.
- Реакция на косметику. Кожа младенца отличается чувствительностью и склонностью к раздражению. Неверно подобранный уход может навредить ей. Для бережного очищения необходимо подбирать гипоаллергенные средства, созданные специально для новорожденных.
Важно! Прежде чем пытаться убрать чешуйки на голове ребенка, следует исключить влияние внешних факторов, провоцирующих образование себорейного дерматита.
Сухие корочки на коже – это, в первую очередь, эстетическая проблема, не причиняющая грудничку неудобств. Без постороннего вмешательства они постепенно пройдут через 6-12 месяцев. Однако многих мам интересует вопрос, как убрать чешуйки, портящие внешний вид любимого чада. Существуют безопасные способы, о которых будет рассказано чуть ниже.
Как избавиться от себорейных чешуек
Помогая грудничку справиться с шелушениями, главное — не причинить ему боли. Для безопасного устранения проблемы можно применять домашние и медицинские средства, в зависимости от состояния кожи.
Процедура удаления корочек поэтапно выглядит таким образом:
- Размягчение. Для увлажнения наростов следует нанести на волосистую часть головы грудничка растительное масло или вазелин. Лучше для этих целей выбрать стерильный продукт. С помощью ваты средство аккуратно распределяется по нужной зоне, после чего оставляется на 30 минут для воздействия. Для большей эффективности следует надеть на малыша чистый трикотажный чепчик.
- Массирование. После смягчения нужно бережно расчесать пораженные места расческой с натуральной щетиной. Не стоит нажимать с силой — корочки должны легко отходить от поверхности кожи. Возможно, в процессе расчесывания придется промыть щетку несколько раз.
- Купание. Смывать остатки масла и корочек следует теплой водой с детским шампунем. Важно следить, чтобы загрязненная вода не попала в глазки — это причинит дискомфорт малышу. Вряд ли получится полностью избавиться от наростов за один сеанс, поэтому не нужно повторно намыливать или тереть кожу головы.
- Высушивание. Завершите процесс как обычное купание, бережно промокнув влагу полотенцем.

Вероятно, потребуется несколько сеансов для полного избавления от себорейного дерматита
Важно помнить, что вычесывание чешуек не следует повторять ежедневно — это приведет к пересушиванию кожных покровов, вызвав обратный результат. Оптимальной частотой будет проведение процедуры не более 1 раза в неделю.
Недопустимо отдирание сухих наростов ногтями или расческой — это чревато травматизацией кожи и последующим инфицированием.
Купить размягчающее средство для устранения себорейной корочки можно в аптеке вместе с инструкцией по применению. Специалисты советуют пользоваться подобными средствами в крайнем случае, поскольку они могут вызвать индивидуальную реакцию грудничка. Лучше будет перед их применением проконсультироваться с детским дерматологом.

Альтернативной народному методу является использование размягчающего медицинского средства
Профилактика возникновения чешуек
При неправильном уходе корочка может появляться вновь даже после ее полного устранения. Соблюдение несложных мер предотвратит повторное образование наростов:
- Поддержание здорового микроклимата в помещении. Регулярное проветривание и использование увлажнителя — залог хорошего самочувствия любого человека, тем более новорожденного. Влажный прохладный воздух препятствует пересушиванию кожи и слизистой малыша, укрепляя местный иммунитет.
- Закаливание. Принятие воздушных ванн благотворно влияет на функционирование всего организма.
- Избегание перегрева. Не следует круглосуточно облачать грудничка в шапочку или чепчик — кожа должна дышать. В теплом помещении ребенку будет комфортнее без головного убора.
- Использование детской косметики. К покупке шампуня для грудничка нужно подходить серьезно. Не стоит приобретать средство неизвестной марки. Ведущие производители уходовых линий для младенцев следят за безопасностью продукции, предлагая широкий ассортимент гипоаллергенной косметики. Такие средства для очищения сократят возникновение негативных реакций до минимума.
Обнаружение чешуек на голове малыша не повод для паники. Для их устранения и профилактики достаточно следить за гигиеной грудничка, его комфортом и питанием, и в скором времени проблема исчезнет навсегда.
floragaz.ru
Чешуйки на голове у ребенка в 2 месяца: как убрать, причины появления
У многих младенцев нередко появляется так называемая «колыбельная шапочка». Нет, это вовсе не головной убор для младенцев. Так в медицине называется чешуйчатая корочка на голове у маленького ребенка. Как же от нее избавиться?Многие мамы, видя совсем не привлекательные корочки серого и желтого цвета на голове у своего ребенка, естественно настораживаются и, нередко тревожатся. Что это такое? Откуда оно взялось?
Такой «подарочек» достается практически каждому новорожденному ребенку. Причиной его появления является усиленная секреция сальных желез на головке младенца, особенно сконцентрированная в области темечка, из-за чего эти корочки еще называют теменными. Хотя они также нередко образуются и на висках, и в области бровей.
Причиной возникновения чешуек может являться и аллергическая реакция. Если они обнаружились не сразу, а спустя несколько месяцев, то скорее всего это является реакцией на какой-то аллерген.
Не стоит мыть волосики малышу по нескольку раз в неделю. Этим вы только провоцируете возникновение «колыбельной шапочки», смывая защитный слой на коже его головы.
Как можно заметить, появление себорейных корочек имеет немало причин. Но не стоит расстраиваться, очистить волосики совсем не трудно. Нужно только постоянно и правильно ухаживать за ними.
Чистая головочка.
Когда вы любуетесь своим сладко спящим сокровищем и, вдруг ваш взгляд падает на чешуйки, вы так и хотите соскрести их ногтем. Делать этого не стоит! Во-первых, вы можете разбудить малыша. Во-вторых, подобным образом все корочки удалить не получится. В-третьих, таким образом можно легко поранить кожу головы ребенка и даже занести инфекцию. Рисковать не нужно, ведь избавиться от назойливой «шапочки» можно другими более простыми и безопасными способами.
Купание.
Вечером помыть волосики ребенка детским шампунем. Обязательно проследите, чтоб он не попадал малышу в глазки. Затем промокните головочку полотенцем, но досуха не вытирайте.
Размягчение.
Смочите ватный тампон в любом масле, желательно в специальном детском, но можно и в обычном растительном, и протрите места, где имеются чешуйки. После этого наденьте чепчик и, пусть ребенок побудет в нем некоторое время. Таким образом, корочки хорошо размягчатся.
Вычесывание.
Спустя несколько часов или уже утром чепчик нужно снять. Чешуйки вычесать детской расческой. После размягчения они легко отстанут от кожи. Расческу при этом нужно периодически промывать или протирать салфеткой. Не всякому малышу будет нравится такая процедура. Настаивать не нужно. Лучше периодически проводить гребешком по голове так, чтобы ребенок ничего не замечал. Медленно, зато надежно! И никаких слез!
Снова купание.
После вычесывания волосики ребенка необходимо снова помыть и обязательно с шампунем. За одно купание вряд ли получится смыть все масло, а поэтому, вечером купание можно повторить. После купания обязательно расчесать волосики, чтобы убедиться, не осталось ли корочек. Периодическим расчесыванием вы стимулируете рост волос и, проводите своеобразную профилактику появления корочек.
Всегда помните, что кожа головы всегда должна дышать, поэтому старайтесь не надевать теплых шапочек на малыша. И еще один очень важный совет: не допускайте, чтобы чешуйки «одеревенели». Иначе избавиться от них будет весьма сложно.
www.baby.ru
как убрать себорейные чешуйки (Комаровский)
Желтоватые корочки на голове у грудничка – это себорейный дерматит, возникающий из-за выделения сала, качественно измененного у малыша по причине естественных гормональных сбоев. Высыпание не всегда свидетельствует о какой-либо патологии, но и оставлять его без внимания нельзя. Корочки могут проявиться на бровях и других участках тела. Такие себорейные корочки высыпают и в первые дни, и ближе к году. Медикаментозного лечения себорейный дерматит, как правило, не требует и исчезает сам по себе. Случаи с осложнением заболевания, когда недуг затрагивает большие участки тела, лечатся специальными средствами.


Основные признаки
Многие мамы хорошо знают, как выглядит себорейный дерматит у грудничка, поскольку встречается он нередко. Перечислим основные признаки:
- Сероватые или желтоватые чешуйки, покрывающие частично или полностью волосистую часть головы малыша. Наибольшая концентрация чешуек приходится на теменную область. Скапливаются в плотный слой, называемый в народе чепцом, панцирем, колыбельной шапочкой.
- Корочки образуются и на других частях тела. Редко они могут проявиться на шее, лице, за ушами. Дерматит у новорожденного затрагивает ягодичные, подмышечные и паховые области.
- Образование себорейных корочек не сопровождается воспалительными процессами и не вызывают раздражения, что позволяет отличить их от атопического дерматита. Подробности об атопическом дерматите описаны в других наших материалах (рекомендуем прочитать: мази от атопического дерматита у грудничков).
- Выглядят чешуйки непритязательно, но зуда не вызывают. Ребенок никак не реагирует на них, он не испытывает дискомфорта.


Активность проявления этого вида дерматита приходится на возраст от одной недели до 3-х месяцев. Продолжительность жизни чешуек зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Чаще всего они бесследно уходят к году, но у некоторых малышей сохраняются до 2-4 лет. Локализуясь под волосяным покровом, корочки не затрудняют расчесывание волос и не беспокоят малыша.


Каковы причины появления чешуек?
Точно установленных причин, приводящих к формированию себорейных корочек, врачи не выявили. Озвучиваются лишь предположения, среди которых есть следующие:
- Формирование эндокринной системы малыша. Развиваясь внутри утробы матери, организм ребенка получает от нее необходимые гормоны. После родов начинается вывод полученных гормонов, что приводит к прогнозируемому сбою в работе эндокринной системы. Усиливается работа сальных желез, излишки сала выступают на кожных покровах в виде мелких струпьев, так образуется корка на голове. Поскольку гормональный фон детей может быть разным, у некоторых малышей она не проявляется совсем.
- Негативные внешние раздражители. Корочка образуется из-за долгого ношения головного убора. Пот и тепло провоцируют себорейный дерматит. Кроме того, чешуйки на голове грудничка образуются от частого мытья. Использование неправильных моющих средств приводит к пересыханию верхнего слоя эпидермиса. Сухая кожа становится виновником сбоя в работе сальных желез.
- Качество питания мамы. Предполагают, что себорея на голове – это ответ организма младенца на неправильное питание мамы (рекомендуем прочитать: себорея кожи головы у ребенка: лечение ). Возможно, с молоком матери малыш получает определенные элементы, воздействующие на эндокринную систему. Такая же версия касается и искусственного вскармливания, когда ребенку дается смесь, плохо переносимая его организмом. Провоцирует заболевание и ранний ввод прикорма.
- Активизация условно-патогенного грибка Malassezia furfur. Гриб постоянно живет в наших кожных покровах. Гормональный сбой дает толчок к быстрому размножению грибка, что и приводит к появлению желтых высыпаний.
- Ослабление иммунитета. Версия основана на том, что каждый малыш рождается с неокрепшим иммунитетом. Если защитные функции ребенка ослаблены, начинается размножение вышеописанного грибка и нарушается функционирование сальных желез. Малый вес крохи, инфекционное заболевание, наследственность также влияют на устойчивость иммунитета.


Как определить себорейный дерматит?
Правильно диагностировать заболевание может только специалист. Дерматолог, сопоставив признаки, способен отличить болезнь от стригущего лишая, атопического дерматита, инфекционного заболевания кожи, псориаза. Вывод по диагнозу основывается на внешнем осмотре и результатах анализов, в которые входят:
- микроскопия и микологическое исследование чешуек;
- биопсия кожных покровов;
- исследования по состоянию гормонального фона ребенка.
Какое проводится лечение?
Желтые корочки, вызывающие тревогу у мамы, не представляют опасности для жизни крохи.


Лечение себореи не предусматривает серьезных медицинских мероприятий, в большинстве случаев она со временем просто исчезает. Быстро избавиться от неприятного образования поможет снижение плотности и сухости корочек.
Педиатры рекомендуют следующие процедуры:
- Смазывать чешуйки на голове у грудничка, за ушами, на лбу и на бровях очищающими маслами. Аптеки предлагают различные виды масел: миндальное, примулы, персиковое, жожоба, оливковое. Масла продаются в обычных пузырьках и в виде спреев.
- Обрабатывать места скопления высыпаний (за ушками, на бровях, на лбу) очищающими гелями, кремами, эмульсиями. Под их воздействием корочки смягчаются, их не приходится вычесывать, достаточно хорошо промыть голову ребенка и снять остатки руками. Кроме того, в состав гелей и кремов включены вещества, регулирующие работу сальных желез. Выделение излишков сала уменьшается и «панцирь» не образуется. Хорошо действуют препараты французского производства: D.S. Uriage и Mustela Stelaker. Наносите средства на ночь, а утром тщательно смывайте.
- Мыть кроху антисеборейными шампунями. Шампуни наносятся на влажные волосы, втираются так, чтобы образовалась густая пена. Подержав 5 минут, вымойте малыша. Используйте марку «Фридерм», содержащую противогрибковые вещества.
- Применяйте дерматологические кремы. Препарат следует втирать в сухую кожу головы до 2-х раз в день, не смывать. Лучший детский крем – Bioderma Sensibio DS+. Действует против микробов и восстанавливает нормальную работу сальных желез.
Любой из лечебных препаратов применяйте только после назначения врача, и не чаще двух раз в неделю. Продолжительность лечения – 1-2 месяца. Если вы опасаетесь искусственных составов, обратитесь к народной медицине, у которой есть свои, давно наработанные методы борьбы с себореей. Мы предлагаем самый распространенный метод народного избавления от неприятного явления.
Какие народные средства помогают?
Основным народным способом лечения недуга служит использование растительных масел: облепихового, подсолнечного, оливкового. Масла размягчают корочки, затем их аккуратно вычесывают. Процесс проходит так:
- Обильно смажьте пораженное место маслом и оставьте его на 20 минут. Перед процедурой не увлажняйте волосы малыша, кожа должна быть сухой.
- Для хорошего размягчения корки следует надеть на голову крохи шапочку из тонкого трикотажа.
- Возьмите мягкую щетку и бережно удалите корочки с головы и за ушами.
- Промойте волосы и голову крохи шампунем, чтобы удалить остатки масла.
- Если после мытья чешуйки еще остались, надо взять чистую щетку и вычесать их.
Такой же народный метод, помогающий убрать чешуйки, подойдет для обработки дерматита на бровях и за ушками. Если у вашего сокровища длинные волосы, постригите их перед процедурой, чтобы они не мешали. Проследите за действием крема или шампуня. Если проявится аллергическая реакция, немедленно смойте средство, откажитесь от применения этого шампуня или геля, попробуйте другую марку.


Что делать категорически нельзя?
Предупреждение нетерпеливым мамам и тем, кого волнует эстетический вид вашего чада: категорически запрещается сдирать корочки или снимать их с сухой кожи. Такое удаление только провоцирует образование новых чешуек. Проводя «варварскую» процедуру, вы можете поранить кожные покровы. Образовавшаяся ранка спровоцирует инфицирование, положение ухудшится.
Какие осложнения вызывает себорея?
Осложнения не появляются сами по себе, всегда есть провоцирующие факторы – неправильный уход, последствия диеты, пересыхание кожных покровов головы ведут к осложнениям дерматита. Тогда корочки на голове переходят в удручающее состояние. Запомните проявление тревожных сигналов:
- Расширение площади чешуйчатого «панциря», переход с головы на другие части тела. Появляются покраснения и зуд. Наследственная предрасположенность к атопии приводит к развитию атопического дерматита.
- Малейшая ранка или ссадина в районе себореи вызывает инфицирование кожи, что может привести к вторичному инфицированию стрептококками и стафилококками. Высыпания приобретают гнойничковый характер, увеличивается площадь пораженной кожи, дерматит переходит в подмышечную, ягодичную и паховую области. Крохе придется давать антибактериальные лекарства.


Можно ли предотвратить образование корочек?
Успешно устранив неприятный процесс, мамы ищут средства, способные не допустить повторения проблемы. Доктор Комаровский, объясняя, почему появляется дерматит, акцентирует внимание на рационе. Известный педиатр предлагает кормящим мамочкам сбалансировать свое питание, снизив в нем долю углеводов и жирной пищи, которые влияют на жирность молока. Помогут не столкнуться с проблемой вновь и простые профилактические меры:
- Установите дома увлажнитель. Прибор поддержит необходимую влажность в помещении, что особенно важно для деток с сухой кожей и склонных к аллергии.
- Используйте после мытья головы крохи увлажняющие средства (гели, лосьоны) детской серии. Обрабатывайте не только голову, но и пространство за ушами. Они защитят кожные покровы от шелушения и сухости.
- Сопровождение молочных корочек зудом, покраснением и поносом свидетельствует о наличии у малыша аллергии. Отправляйтесь к врачу, он проведет анализ состояния, и разработает для вас и крохи щадящую диету.
- Одевайте свое сокровище по погоде, не укутывайте его в сто одежек. Потрогайте темечко и ступни новорожденного: если они сухие, значит, одет он правильно; если горячие – облегчите его наряд. Кроме того, перегрев вызывает ослабление иммунитета.
Описанные меры актуальны и после вылеченной себореи, и в момент, когда вы избавляетесь от нее. Если вашему сокровищу поставлен диагноз «себорейный дерматит», не пугайтесь. Молочные чешуйки неопасны, они всего лишь временное явление, которое успешно лечится простыми средствами. Грамотный подход к лечению – это верный инструмент быстрого избавления от досадного «пятна» на внешности ребенка.


Поделитесь с друьями!
vseprorebenka.ru
Чешуйки на голове у ребенка: как убрать самостоятельно
Иногда родители могут заметить чешуйки на голове у ребенка. Если они обнаружились у малыша до года, это считается обычным явлением, и никакой опасности при соблюдении гигиены они не несут. В том случае, когда такие чешуйки появляются у ребенка старшего возраста, нужно провести обследование, чтобы исключить серьезные заболевания.
Причины появления
У ребенка до трех месяцев еще не до конца сформированы многие системы и органы, к их числу относится работа потовых и сальных желез. Усиленная выработка сального секрета на голове приводит к образованию чешуек, особенно в области темечка.

Многочисленные чешуйки на голове у грудничка могут возникнуть по причине несоблюдения правил гигиены.
- Возможно, головку малыша с применением косметических средств моют довольно часто. Это недопустимо. Достаточно мыть голову один-два раза в 7 дней. Иначе кожа головы пересушивается, и нарушается работа сальных желез. Это может привести не только к образованию корочек, но и к их уплотнению.
- Другой причиной может стать неправильно подобранные косметические средства. Шампунь должен содержать только натуральные компоненты.
- Не стоит постоянно на малыша надевать чепчики и шапочку, особенно если в комнате жарко. Ребенок потеет, перегревается, и образуются чешуйки.
Дети, склонные к аллергии, больше подвержены появлению чешуек на голове. Поэтому, если их количество увеличивается, кормящей маме необходимо пересмотреть рацион или сменить смесь.
Причиной образования корочек может стать такое заболевание, как себорейный дерматит. В этом случае недостаточным будет наладить гигиену, нужно дополнительное лечение, которое назначает врач. Чаще всего подобные проблемы выявляются у детей старшего возраста, но дети до года также не являются исключением.

Выделяют несколько стадий развития себорейного дерматита.
- Легкая форма заболевания не приводит к нарушению качества жизни пациента, а корочки можно обнаружить лишь в некоторых местах, например, за ушами и на макушке.
- При средней степени тяжести пораженные участки могут быть обнаружены не только на голове, но и на лице, шее, туловище. Общее состояние ухудшается. Ребенок становится беспокойным, наблюдаются рвота, частые срыгивания, понос.
- Тяжелая форма заболевания характеризуется тем, что чешуйки покрывают почти всю поверхность головы, присоединяется инфекция. Пораженные участки могут гноиться. Ребенок плохо ест и спит, мало набирает в весе.
Чтобы держать под контролем размножение данного вида грибка, нужно при первых симптомах обратиться к врачу и начать соответствующее лечение.
Тактика поведения
Если на голове у ребенка обнаружились корочки, их нельзя насильно соскребать. Это может привести к образованию ран и ссадин на коже, что становится причиной попадания внутрь инфекции.

Простые способы помогут избавиться от чешуек на голове у детей до года.
- Голову нужно намочить и вымыть. После водных процедур голову не стоит вытирать насухо. Рекомендовано слегка промокнуть полотенцем и оставить для самостоятельного высыхания. Подобные действия помогут коже лучше дышать и увлажняться.
- Как только кожный покров высохнет, с помощью ваты, смоченной в оливковом или репейном масле, следует промокнуть пораженное место.
- Для того чтобы масло впиталось, необходимо создать тепловой эффект на 2-3 часа, пригодится шапочка или чепчик.
- По истечении времени чепчик снимается, и с помощью густой расчески чешуйки вычесываются.
- После всех процедур потребуется голову повторно вымыть, чтобы окончательно избавиться от остатков шелушения и масла.
Подобные действия проводить каждый день нельзя, достаточно одного раза в 7 дней. Чепчик или шапочка должны быть обязательно из натуральных материалов.
Комнату, где спит и играет малыш, нужно периодически проветривать. Нужно следить за температурой и влажностью воздуха. Слишком сухой и горячий воздух может усугубить ситуацию.
Если был поставлен диагноз «себорейный дерматит», то частой причиной этого заболевания являются нарушения в работе органов пищеварения. Назначают диету, препараты, помогающие работе печени, желудка, витамины и иммуномодуляторы. При тяжелом течении заболевания назначают антибиотики и антигистаминные препараты.
Могут быть назначены и специальные лечебные шампуни для мытья головы. Рекомендуется ополаскивать голову отварами лекарственных трав: шалфея, ромашки, календулы.
В том случае, когда корочки образовались на поверхности головы грудничка и при этом он ведет себя обычно, поводов для беспокойства нет. Если новорожденный плохо спит, отказывается от груди, появились частые обильные срыгивания, нужно обратиться к врачу и исключить тяжелые заболевания.
grudnichky.ru
Чешуйки на голове у грудничка
Содержание статьи:
Родители нередко замечают чешуйки на голове у грудничка. По-другому их называют себорейным дерматитом.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
► Чешуйки на голове у грудничка;
► Почему появляется корочка на голове;
► Различные формы себорейного дерматита;
► Как убрать корочку с детской головы;
► Как лечить себорейный дерматит;
► Рекомендации по профилактике появления чешуек на голове у грудничка.
Эти чешуйки на детской голове иногда отходят хлопьями. При этом они не чешутся и не беспокоят малыша. Однако родители беспокоятся по этому поводу. Если родители увидели на темечке у грудничка желтоватую корочку, следует обратить внимание на складки за ушами. Ведь именно там кожа шелушится и краснеет. При этом в складках появляются трещинки.
В народе такую желтую корочку называют молочной корочкой или лепом. Для новорожденных это нормальное явление. Чешуйки у грудничков появляются на первых неделях жизни. Однако если ухаживать за кожей, она исчезнет за несколько месяцев.
Почему появляется корочка на голове


Врачи еще не выяснили, почему появляются чешуйки на голове у грудничка. Зато они установили, как взаимосвязано появление корочек на голове у ребенка и заболевания ЖКТ у беременной.
Также такие чешуйки могут появиться, если в организме будущей мамы не хватало витаминов и жирных кислот. Еще одна причина их возникновения – злоупотребление беременной такими продуктами, как орехи и шоколад. Ведь эти продукты чаще всего вызывают аллергию.
Наконец, такая корочка появляется у детей с незрелыми потовыми железами. Так как у грудничка нежная кожа, а сальные железы интенсивно работают, образуются желтоватые чешуйки.
Гнейс может возникнуть как аллергическая реакция – корочки на голове появляются у детей, склонных к аллергии в результате лечения антибиотиками и злоупотребления сладостями.
Чаще всего корочка увеличивается в объеме постепенно.
Различные формы себорейного дерматита


Если у ребенка легкая форма себорейного дерматита, и корочка видна только за ушами и на макушке, его состояние здоровья нарушено не сильно.
Средняя форма дерматита характеризуется распространением покраснения на лицо и конечности. При этом чешуйки на голове у грудничка похожи на картофельные чипсы. Ребенок беспокоится и срыгивает. Иногда у него бывает понос.
При тяжелой форме заболевания жировые чешуйки распространяются на всю голову. Создается впечатление сплошной корки, которую иногда называют чепчиком. Последняя стадия заболевания сопровождается вторичной инфекцией. Она является причиной нагноения. Грудничок становится беспокойным и мало прибавляет в весе.
Как убрать корочку с детской головы
Чтобы желтые корочки на детской голове не портили внешность ребенка и не мешали расти волосам, правильно их расчесывайте.
Нельзя сдирать и сцарапывать чешуйки, ведь ребенку будет больно. Кроме того, это опасно и можно поранить кожу. Удаляя слипшиеся от жира чешуйки, мама может обнаружить воспаленные участки. Они бывают инфицированными.
Корочки с детской головы убирайте в следующей последовательности:
- Подготовьте оливковое масло и расческу. Кстати, многим мамам удается удалить корочки, используя зубную щетку. Также запаситесь хлопчатобумажной шапочкой.
За несколько часов до купания вотрите масло в детскую голову и наденьте шапку. Если времени мало, эту процедуру нужно сделать хотя бы за пятнадцать минут до купания. - Купая ребенка, вымойте голову шампунем и смойте чешуйки.
- После купания вычешите остатки корочек гребешком. Чесать нужно спереди назад. Завершив процедуру, расчешите голову щеткой. Не забудьте про зону родничка, потому что она является самым уязвимым местом. Так что ее нужно тщательно чистить. Корочку удаляйте осторожно. Кстати, при вычесывании она нередко удаляется с волосками.
За несколько часов до купания вотрите оливковое масло в голову грудничку, а во время купания намыльте ее шампунем и смойте корочки вместе с ним
- За одну процедуру не получится полностью удалить все чешуйки на голове у грудничка. Так что, ее необходимо повторять раз в неделю во время купания, пока корочка полностью не исчезнет.
- Если удалить корочку трудно даже после мытья, нужно за полчаса до купания смазать чешуйки подсолнечным маслом и надеть фланелевую шапку. Не забывайте, что нельзя давить на расческу. Стоит сказать, что родничок у грудничка затягивается к году, корочка остается на некоторое время.
В любом случае не пускайте наличие корочки на самотек. Ведь она мешает раскрываться луковицам волоса. Так что, если чешуйки находятся на голове слишком долго, могут образоваться залысины. Перед тем, как удалять корочку, посоветуйтесь с педиатром.
Для удаления корочки лучше всего пользоваться специальной расческой для младенцев. Она мягкая, и ее можно купить в детском отделе магазина. Расчесывая, не нажимайте очень сильно на родничок на голове малыша.
Когда чешуйки на голове у грудничка образуются снова, значит, у ребенка диатез или аллергия. В этом случае нужно обратиться к дерматологу или аллергологу и сдать анализы.
Как лечить себорейный дерматит
Лечение антибиотиками или антигистаминными средствами необходимо только при тяжелой форме заболевания. На ранних стадиях чешуйки не вредят здоровью ребенка, так что специальное лечение не требуется. Когда грудничок подрастет, корочка больше появляться не будет. Так что просто удалите имеющиеся чешуйки.
Для лечения себорейного дерматита требуется местная терапия с применением дезинфицирующего средства. Если нет аллергии на лекарственные растения, можно мыть голову ромашкой или шалфеем. Если участки на складках кожи мокнут, то можно предотвратить появление вторичной инфекции, смазав кожу антисептиком. Например, можно использовать зеленку или ромашковый отвар.
Когда у грудничка появился себорейный дерматит, мама должна обратить внимание на свое питание. Ей следует исключить аллергенные продукты и перестать есть консервы.
Избавиться от корочки на голове можно с помощью отвара шиповника. Также лечит себорею витаминный комплекс, включающий в свой состав вещества, участвующие в построении клеток. Можно использовать лечебный шампунь с противогрибковым эффектом, например, Низорал, или противогрибковую мазь.
Неплохо помогает лечебный шампунь от перхоти. В его состав входит деготь. Он уменьшает шелушение и защищает кожу от высыхания.Можно использовать шампунь, в состав которого входят противогрибковые средства.
Рекомендации по профилактике появления чешуек на голове у грудничка


Приложите усилия, чтобы корочки не появились на голове. Вот несколько советов:
Если грудничок потеет во сне, каждый день мойте ему голову;
Чтобы мыть детские волосы, пользуйтесь качественным шампунем;
Когда после мытья головы появляются высыпания, смените средство;
Помыв ребенку голову, наденьте на нее хлопчатобумажную шапку;
Помыв волосы, дайте им высохнуть;
После мытья расчешите голову щеткой. Это стимулирует рост волос.
Вот еще несколько советов по профилактике появления чешуек на голове. Когда ребенок находится в помещении, не надевайте на его голову шапку. Если дома холодно, надевайте головной убор из натуральной ткани.
Периодически делайте влажную уборку в доме, где живет грудничок. Также поддерживайте оптимальную температуру воздуха. В комнате не должно быть очень холодно или жарко.
Одевайте малыша по погоде. Не утепляйте его в жару. Наконец, не используйте гигиенические средства чаще двух раз в неделю. Чаще купайте новорожденного, не используя мыльные средства.
За нежной кожей головы младенца важно правильно ухаживать. Профилактика поможет не только не допустить повторного появления, но и приучить малыша к гигиене.
Узнайте прямо сейчас о самом полезном препарате Плантекс для новорожденных (инструкция по применению). От колик, запоров, вздутия, срыгивания и для нормализации пищеварения.
ideales.ru
Себорейные корочки на голове у грудничка, как убрать, правильно вычесать

Молодые мамы зачастую начинают беспокоиться, увидев себорейные корочки на голове у грудничка. На коже головы и бровях своего младенца они замечают коричнево-желтые корки, напоминающие чешую. Это явление нередко встречается у новорожденных, а называется оно себорейным дерматитом. Из-за чего возникает гнейс у детей, как правильно убрать себорейные корочки на голове у грудничка, не опасно ли это, и когда пройдет, разберемся в данной статье.
Стоит ли идти к доктору
Гнейс — не требует медикаментозного лечения, легкие, не запущенные стадии себорейного дерматита не грозят здоровью малыша, от него запросто можно избавиться дома, нужно лишь знать, как удалить корочки с головы младенца. Но бывают случаи, когда к доктору, все же необходимо обратиться:
- Если состояние кожи ухудшается, корочки образуются на лице, туловище;
- Если домашние процедуры по удалению себореи не обвенчались успехом;
- Если сыпь вызывает выпадение волос и зуд;
- Если после попытки удаления корочки появляются ранки на коже;
- Если кожа в местах поражения, красная и горячая, что свидетельствует о признаках инфекции
Как удалить себорейные корочки у грудничков ?
Помните, что гнейс не является серьезным заболеванием, требующим медикаментозной терапии. Лечить его в принципе не обязательно, но многих родителей не устраивает малопривлекательный вид чешуек на голове ребенка, особенно если их немало. Чтобы ваш малыш выглядел здоровым и красивым, от корочек на голове у новорожденных, все же нужно избавляться, а как правильно удалить чешуйки, смотрите ниже.
Как правильно убрать себорейные корочки на голове у грудничка с использованием масла
Чтобы убрать себорейные корочки на голове у грудничка, нужно придерживаться ряда простых правил:
- Аккуратно нанесите на пораженные места детское масло (используют также растительное стерилизованное), втирая его в коросту мягкими движениями, чтобы захватить всю пораженную часть головы. Эту процедуру делают перед купанием, за 20-30 минут. Чтобы малыш не испачкался, оденьте на него шапочку.
- Вымойте голову гипоаллергенным шампунем, без добавления искусственных ароматизаторов, лучше взять специальный шампунь для профилактики гнейса.После принятия ванны чешуйчатые образования заметно размягчаются. Можно повторно смазать их тонким слоем любого детского ухаживающего средства.
- Далее берется ватный тампон и очень медленно снимаются корки.
- Если какие-то участки не поддаются удалению, не нужно отрывать их, это только навредит малышу, при размачивании корки и так прекрасно отходят без каких либо усилий. Подождите следующей процедуры, и чтобы чешуйки лучше удалились, смажьте их маслом обильнее и увеличьте время для размягчения.
Как вычесывать корочки у грудничка с головы. Пошаговая инструкция
- Чтобы убрать корочки с головы грудничка, пораженная кожа смазывается стерильным растительным маслом, можно взять детское масло для массажа. Оденьте малышу хлопковую шапочку и оставьте на 30 минут для размягчения коросты.
- Помассируйте головку ребенка расческой из натуральной мягкой щетины.
- Смойте масло с применением детского шампуня, при смывании некоторые корочки будут отходить.
- Затем нужно вычесать оставшиеся чешуйки. В этих целях используется специальный мягкий гребешок с округлыми зубчиками, но будьте осторожны – кожа новорожденного нежная, ее легко повредить.Расческа у ребенка должна быть собственная, её можно приобрести в любой аптеке.
Ни в коем случае не пытайтесь убрать сухие чешуйки ногтем. Вы можете поранить малыша, что еще больше усугубит ситуацию. Возможно возникновение инфекции, а также усиленный рост коросты.
Не удивляйтесь, если спустя некоторое время после процедуры вычесывания, корочки снова появятся. Это естественный процесс.
Перед удалением чешуек следует проконсультироваться с врачом-педиатром. Он даст рекомендации по уходу, посоветует как правильно счистить корочки и, возможно, пропишет специальный антисеборейный шампунь.
Косметические средства против себорейной корочки у детей
- Детское увлажняющее масло. Используется при сухой форме себорейного дерматита. Сухие пораженные места на голове размягчаются при помощи оливкового, миндального или персикового масла, также отлично подойдет детское массажное масло Джонсонс беби.
- Шампунь разработанный для профилактики возникновения себорейных корочек. Шампунь аккуратно наносят на голову и оставляют на несколько минут, затем смывают теплой водой. наиболее популярные средства в этой области: низорал, фридермцинк, дермазол. Шампунь от себорейного дерматита у детей должен быть мягким, чтобы не навредить нежной коже малыша.
- Очищающие средства. Препарат наносят на голову и оставляют на всю ночь, после сна смывают, также можно использовать очищающий препарат во время мытья головы, и удалить чешуйки через 5 минут после нанесения. Наиболее популярные препараты: топикрем и софорель.
- Для небольших образований чешуек используют дерматологические кремы с минимальным содержанием жира. Его наносят на голову или кожу ребенка 1-2 раза в сутки, смывание не требуется.
- Мустела Стелакер крем наносят на пораженные участки на ночь а утром смывают средством этой же линии Мустела Бебе Пенка-шампунь. Средства убирают себорейные корочки оказывают противогрибковое действие.
Все перечисленные виды увлажняющих средств способны не только увлажнить и удалить чешуйки, но и нормализовать работу сальных желез и предотвратить дальнейшее развитие дерматита. Используйте средства для удаления себореи не более 2 раз в неделю.
Антисеборейное средство, как и любой другой косметический продукт может вызвать аллергию у ребенка, если это произойдет, тщательно его смойте и больше не используйте.
Профилактика
Специальных профилактических средств как таковых не существует. Достаточно соблюдать правила гигиены ребенка, не допускать перегрева, использовать только чистое белье и одежду, мыть голову малыша с применением детских шампуней, чаще проветривать комнату, чтобы воздух не был сухим, а лучше обзавестись увлажнителем воздуха. Если растут волосы, расчесывайте их мягкой щеточкой или гребешком, и после мытья головы, увлажняйте её специальными мазями и лосьонами.
Не забывайте, что гнейс у новорожденных – временное явление, а не болезнь, требующая срочного вмешательства.Убрать себорейные корочки у грудничка с головы вы всегда сможете самостоятельно, руководствуясь этой статьей. Заметив корковые образования на поверхности головы вашего младенца, наберитесь терпения, вскоре кожа станет нежной и мягкой, а волосы – гладкими и шелковистыми!
Читайте также:
Какой должен быть стул у новорожденного и что делать при запорах
Как повысить лактацию грудного молока в домашних условиях народными средствами
Почему ребенок срыгивает после кормления
razvitie-rebenka24.ru