Давать ли воду новорожденному: нужно ли поить новорожденного ребенка

доводы ЗА и ПРОТИВ допаивания ребенка

Правильно ли допаивать ребенка младенческого возраста

Нужно ли давать воду при грудном вскармливании – спрашивают молодые матери у врачей? И не могут получить однозначного ответа. Нужно обратить внимание на то, что после рождения малыша ему обязательно необходимо давать немного воды, но при определенных условиях.

Природа не предусмотрела воду в качестве питья для младенцев. Детеныши млекопитающих, как только появляются на свет, в состоянии самостоятельно передвигаться. Человек же к этому не приспособлен. Младенец полностью зависит от матери.

Если пойти от обратного, то выясняется, что только лишь давая ребенка грудь, он прекрасно выживает, развивается, растет и хорошо себя чувствует. Исходя из этого, можно сделать однозначный вывод – нет необходимости в дополнительном допаивании.

  • Грудное молоко содержит в себе все необходимые микроэлементы для роста малыша.
  • Вода же является лишь средством утоления жажды и элементом, который может быть показан врачами, как дополнительное средство.

Для чего же нужна вода новорожденным при ГВ

Большинство младенцев и их матери сталкиваются с проблемой повышенного билирубина в крови после рождения. Это связано с большим количеством железа, которое печень не может вывести из организма сразу. Эта проблема может затянуться на несколько недель.

В роддоме младенцев кладут под лампы. Это делается для того, чтобы ультрафиолетовые лучи разбивали элементы железа и выводили их из крови. Как показала практика, если есть допаивание при грудном вскармливании, то желтушка проходит значительно быстрее или не возникает такой проблемы вообще. Это связано с тем, что молекулы воды связывают излишек железа и выводят его из организма новорожденного ребенка вместе с мочой. С этой точки зрения вопрос – нужно ли допаивать грудничка водой, не стоит вообще.

Разница в рационе питания новорожденного при грудном вскармливании, искусственном вскармливании и смешанном типе

нужно ли допаивать грудничка водойЗадача мамы состоит в том, чтобы ребенку хватало грудного молока

Все малыши разные. Организмы матерей тоже разные. Наследственная предрасположенность к усвоению тех или иных продуктов тоже разнится. Поэтому к выбору питания всегда следует подходить индивидуально.

Вода для новорожденных при грудном вскармливании не является необходимостью. Без нее малыш прекрасно обходится и хорошо себя чувствует.

Нужно ли давать воду при смешанном вскармливании? Из этого вопроса следует следующий, а для чего? Ведь, помимо молока, ребенок получает смеси, которые содержат в себе сухой порошок и жидкость. Дополнительный прием питья будет излишним. Малыш насытится водой и не будет хорошо кушать. Возникнет проблема недобора веса.

Сколько давать воды новорожденному на искусственном вскармливании Здесь большинство врачей приходит к единогласному решению – нисколько. И в грудном молоке содержится вода. При искусственном питании младенец регулярно получает ее со смесью, которую он употребляет. У малыша нет потребности в дополнительном допаивании. В противном случае, без жидкости он был бы неспокоен. Как вводить творог в прикорм вы можете узнать из этой статьи.

Различия в питании

  1. Грудное вскармливание – питье дается ребенку по желанию матери, потому что врачи не в состоянии этого контролировать. При подчинении пожеланиям доктора, следовать наставлениям участкового педиатра и неонатолога.
  2. Искусственное вскармливание. В жидкости нет большой необходимости. Так как малыш получает смеси на основе воды.
  3. Смешанное вскармливание. У матери недостаточно молока – следует задуматься над вопросом дополнительного подпаивания. Как восстановить лактацию мы рассказываем здесь.

Нужно ли поить новорожденного водой сразу после родов? Если бы это действительно было так, то после родов врачи бы не прикладывали малыша сразу к груди матери, а давали бы ему бутылочку с водой или поили бы из ложки, что совершенно абсурдно.

С какого возраста вода в рационе малыша обязательна

отзывы врачей-педиатров

Если игнорировать рекомендации врачей с первых дней появления младенца на свет, то со скольки месяцев можно давать воду новорожденным?

В тот момент, когда вводится первый прикорм. То есть в 3-5 месяцев, когда мама знакомит малыша с первыми фруктовыми пюре: слива, яблоко, кабачок. Малыш начинает есть взрослую пищу, в которой содержание жидкости значительно меньше, чем в молоке. В этот период ему обязательно нужна вода.

Поэтапное питание:

  1. Сразу после родов жидкость совсем необязательна. Достаточно грудного молока или смеси.
  2. При введении первого прикорма – вода обязательна.
  3. В дальнейшем, когда малыш с удовольствием грызет деснами сухари и сухое печенье – питье становится потребностью.

Давать ли воду новорожденному при грудном вскармливании? Большинство специалистов все же рекомендуют делать это. Мотивация, молоко – это еда, а вот вода – это питье. В таком случае, потребление необходимо рассчитывать на каждый кг веса ребенка, достаточно 1-5 чайных ложек в сутки.

Когда и как давать воду грудничку

Когда давать воду грудничку при грудном вскармливании, до или после еды? Если допаивать сразу после еды, то ребенок откажется ее пить, будет выплевывать и только обольется. Лучше это делать за 10 минут до основного питания. Желудок примет жидкость и будет готов к перевариванию более тяжелой пищи.

Как допаивать грудничка водой? Проще всего взять бутылочку, налить в нее теплую жидкость и дать малышу. Некоторые младенцы неразборчивы, они будут с удовольствием пить ее, не отличая от молока. Другие же сразу откажутся. Как поить новорожденного водой?

Педиатры советуют допаивать из чайной ложки, чтобы кроха уже в этом возрасте ощущал разницу между питьем и едой.

Сколько воды должен пить новорожденный ребенок? Вообще он не должен пить. Но если есть показания к приему жидкости, то ее не должно быть много. Младенец не отличает чувство насыщения от молока и забитость желудка водой. Он может выпить целую бутылочку и заснуть. Большого вреда от этого не будет, но малютка заснет и проснется уже спустя 20 минут от того, что он голоден и насквозь мокрый от переполненного памперса. Как понять, наедается ли ребенок грудным молоком можно из этой статьи.

Правила приема для новорожденного

  1. Питье дают за 10 минут до основного приема пищи.
  2. Желательно допаивать с ложки, чтобы ребенок учился различать воду и пищу.
  3. 2-3 чайные ложки за один раз вполне достаточно.

Если молодая мама сомневается, нужна ли вода новорожденному при грудном вскармливании, то ей следует определиться, кому она будет доверять: современной медицине или природе.

Какую воду давать малышу? Кипяченую, если нет уверенности в ее чистоте. Можно приобретать в магазинах очищенную воду в бутылях для новорожденных. Дистиллированную воду давать однозначно нельзя.

ЗА

ПРОТИВ

Допаивание малыша позволяет избежать проблемы с повышенным билирубином или ускорить выведение излишков железа из организма.

Чрезмерное употребление жидкости приводит к тому, что малыш засыпает, ощущая сытость, но не получая питательные вещества. В результате может появится недобор веса по возрасту.

Питье улучшает пищеварение и благотворно сказывается на работе клеток головного мозга.

Некачественная вода может привести к кишечным инфекциям.

Отзывы родителей

вода новорожденным при грудном вскармливании
Елена, 35 лет, дочь Анна 2 месяца, г. Москва

Повышенный билирубин стал насущной проблемой после родов. Лампы не помогали. Ребенок сразу после родов был полностью на грудном вскармливании. Перевели в другую больницу на 7 день после родов.

У матери поднялась температура в связи с чем, ей временно запретили кормить ребенка грудью. Допаивала водой и давала искусственную смесь. На третий день настало улучшение. Спустя еще 3 дня выписали домой при нормальных показаниях.

нужно ли давать воду при грудном вскармливании
София, 28 лет, мальчики-близнецы Максим и Игорь 1,5 месяца, г. Астрахань

Недоношены на 3 недели. Роды путем кесарева сечения. Не смотря на прием антибиотиков после операции, врач настоял на грудном вскармливании.

Так как в первые дни молока было недостаточно, допаивала искусственной смесью (см. про особенности ввода смеси при ГВ). Выписали домой на 7 день после родов. Проблем не наблюдалось.

Заключение

При нормальных родах, хорошем самочувствии матери и ребенка, вода младенцу не нужна. А вот молодая мать должна употреблять ее в больших количествах. Женщина после родов сама чувствует жажду. В роддомах на подоконниках у каждой роженицы стоит бутылка чистой воды.

Нужно ли ребенка допаивать, в каких случаях это необходимо, а когда нет, рассказывает доктор Комаровский в видео:

Что говорят педиатры: можно ли новорожденному давать кипяченую воду?

Можно ли?

Вода необходима для жизнедеятельности каждому человеку, в том числе детям. Но не всегда будет полезно растущему организму пить её в чистом виде.

При грудном вскармливании

Дети во время грудного кормления не нуждаются в воде. Безосновательно допаивать их не нужно, и даже вредно.

Ребенок, основным питанием которого является молоко матери, получает из него всё необходимое для роста и нормальной жизнедеятельности.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует давать детям, находящимся на грудном вскармливании, воду наравне с другими продуктами.

Женское молоко содержит достаточно воды для восполнения потребностей детского организма (80-90%). Дополнительное её употребление способствует уменьшению лактации и прекращению естественного кормления.

Давать кипяченую воду ребенку можно только при его сильном обезвоживании и при отсутствии иных альтернатив такой воде (бутилированной, например):

  1. При поносе (желательно применять не просто воду, а раствор для регидратации).
  2. Когда в помещении сухо и жарко.
  3. При высокой температуре у ребёнка.
  4. При запоре.
  5. При икоте.
  6. Если младенец сильно потеет.

При искусственном вскармливании

При питании малышей смесями нужно допаивать его водой. Если нет других вариантов, может применяться кипячёная.

Искусственные смеси для кормления грудничков составом отличаются от грудного молока.

Они не могут полностью его заменить, содержат больше белка и полноценно не утоляют жажду ребенка. Допаивание водой в этом случае является необходимостью.

При смешанном варианте, когда молока у матери недостаточно, и смесь восполняет его недостаток, допаивать так же нужно.

Если выбирать между сырой водой из-под крана и кипячёной, в случае с маленькими детьми всегда может быть только второй вариант. Сырая вода вызывает серьёзные проблемы с пищеварением, и даже отравление.

Стоит ли допаивать ребенка водой из чайника?

Вода, доведенная до кипения при температуре 100°C, очищается не только от вредных микроорганизмов, но и от полезных веществ.

Соли магния и кальция, содержащиеся в ней, разрушаются и откладываются на стенках чайника в виде накипи.

Большинство независимых источников говорят о вреде кипяченой воды, называя её мертвой.

Однако организация ВОЗ рекомендует использовать кипячение в качестве дополнительной меры очистки проточной воды в случае возможности содержания в ней опасных микроорганизмов.

Чаще всего кипячению подвергают воду из-под крана, которая опасна содержанием:

  • хлора;
  • алюминия;
  • железа;
  • нитратов;
  • болезнетворных бактерий.

Давать её ребенку не рекомендуется, так как это может привести к кишечным инфекциям, которые особо опасны для детей в первый год жизни.

В кипячении нет необходимости при использовании специальной водички для детей, которую можно купить в магазине, или при применении фильтра.

Однако не все приборы для очистки воды могут улучшить её состав и превращают практически в дистиллированную, то есть лишённую большинства солей и примесей. Поэтому их использование не всегда оправдано.

Польза и вред

Допаивание ребенка, находящегося исключительно на грудном вскармливании, кипячёной водой, может вызвать:

  1. Диспепсию.
  2. Диарею.
  3. Чувство ложного насыщения (переполненности) желудка.
  4. Уменьшение содержания натрия в организме.
  5. Недостаток кислорода в организме, так как его содержание в воде снижается при кипячении.

Полезными свойствами можно назвать:

  1. Предотвращение кишечных инфекций, которые развиваются под воздействием бактерий.
  2. Улучшение пищеварения в целом.
  3. Вывод из организма вредных веществ.

Морсы, соки, чай не могут заменить воду. Любые подобные напитки организм воспринимает как еду. Исключением является только молоко матери в первые 6 месяцев жизни.

Когда точно нельзя?

Категорическим противопоказанием является только грудное вскармливание ребёнка без ввода в рацион смеси и других продуктов прикорма.

Как и когда дают грудничку?

Для того чтобы быть уверенным в достаточной обработке воды, если она в ней нуждается (например, из-под крана), кипятить её нужно 3-5 минут.

Это связано с тем, что не все микроорганизмы погибают при температуре 100°C.

В других случаях применять можно чистую питьевую воду, не доведенную до кипения, а лишь подогретую до комфортной температуры.

На грудном вскармливании

Грудничку воду давать нужно только в случае необходимости и по рекомендации педиатра.

При этом нужно придерживаться простых правил:

  1. Поить необходимо сразу после кормления, чтобы до следующего приёма пищи малыш успел проголодаться и не почувствовал насыщения от воды.
  2. Использовать не бутылочку с соской, а ложечку, чтобы ребёнок не отвык от груди.

Количество воды зависит от того, с чем связана необходимость допаивания. В случае заболевания объемы должны определяться врачом. В других случаях достаточно 1-2 чайных ложек.

Малышу пить из бутылочки намного легче, чем сосать грудь. Поэтому при раннем её использовании в дальнейшем ребёнок может отказаться от материнского молока.

На искусственном вскармливании

Если ребёнок питается смесью или находится на смешанном кормлении, воду ему можно предлагать между приёмами пищи или по его желанию.

То есть можно предлагать попить с небольшими промежутками времени, пока он не согласится. Использовать желательно отдельную бутылочку с соской, которая будет предназначена только для воды. Количество выпиваемой воды зависит от желания ребенка и не должно превышать 200 мл в сутки.

Список альтернатив

Кипячёная вода не самый лучший вариант для допаивания малыша возрастом до 1 года. Для этого лучше использовать воду:

  1. Специализированную для детей. Она богата необходимыми солями и минералами, не подвержена термической обработке и, как следствие, содержит достаточное количество кислорода. Однако хранить такую воду открытой можно не более 1 суток.
  2. Очищенную фильтром. При этом не следует применять фильтры с системой обратного осмоса, так как они удаляют из воды не только вредные микроорганизмы, но и необходимые соли и минералы.

Заключение

Кипячёная вода может использоваться родителями для допаивания ребенка в случаях, когда это необходимо. Но желательно всё же применять необработанную термически, очищенную питьевую воду. При этом важно соблюдать правила кормления и учитывать мнение педиатра относительно этого вопроса, если ребёнок болеет.

«Когда можно давать воду новорождённому при грудном вскармливании?» – Яндекс.Кью

С КАКОГО ВОЗРАСТА ДАВАТЬ ВОДУ

На вопрос мамы, с какого возраста грудному ребенку можно давать воду, педиатры обычно отвечают, что допаивание зависит от ряда факторов:

  • возраста,
  • типа вскармливания,
  • здоровья малыша,
  • внешних условий: погоды, температуры воздуха в квартире и прочего.

ВОДА ДО ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ

Если здоровый малыш находится исключительно на грудном вскармливании, ВОЗ рекомендует не допаивать его водой. Мамино грудное молоко является для крохи и едой, и питьем — «два в одном». Оно обеспечивает ребенка всеми питательными веществами и более чем на 80 % состоит из воды. Вода грудного молока насыщена электролитами и прочими нужными для комфортного пищеварения ребенка веществами. Их соотношение максимально подходит малышу. Если допаивать ребенка обычной водой, соотношение полезных веществ меняется, и у крохи могут возникнуть проблемы с пищеварением. Грудное молоко «подстраивает» свой состав под потребности малыша. Если ребенку по каким-то причинам требуется больше жидкости, чем обычно, он чаще требует грудь и выпивает больше «переднего» молока. Передним называется молоко, которое организм мамы вырабатывает в начале кормления. Воды в нем больше, чем в «заднем» — более густом и жирном молоке, которое образуется в конце кормления.

Если здоровый ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, педиатры рекомендуют обязательно допаивать его водой. Какой именно? Конечно, специальной детской, которую посоветует врач. Специалист поможет определиться и с количеством воды. Предлагайте крохе попить между кормлениями. Если малыш отказывается, до полугода настаивать не стоит.

Если малыш болеет или внешние условия вызывают у него жажду, нужно ли допаивать грудного ребенка водой, решает врач. Тут все индивидуально. Обязательно обратитесь к педиатру и обсудите вопрос о необходимости допаивания ребенка.

Мамам важно знать, что необходимость давать воду во время болезни или в сильную жару не связана с типом вскармливания. Одних малышей на грудном вскармливании доктор может порекомендовать поить водой во время болезни или при жаркой погоде, других — нет.

Иногда грудные дети очень активно просят воду. В этом случае маме стоит задуматься о гипогалактии — ведь таким образом малыш может компенсировать недостаток грудного молока.

ВОДА ПОСЛЕ ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ

С полугода, когда вводится первый прикорм, воду грудничку даю

Нужно ли давать воду новорожденным при искусственном вскармливании: сколько, как часто

Молодых мам волнует множество вопросов, касающихся ухода за ребенком. В части кормления разобраться не так сложно: понятно, что кормить новорожденных нужно грудным молоком, если его нет – адаптированной молочной смесью. Считается ли смесь только едой, или она заменяет питье, знают не все.

Малыш и бутылочка

Малыш и бутылочка

Особенности водного баланса у детей на ИВ

Педиатры, посещая молодую маму с патронажем на следующие сутки после выписки из роддома, проводят подробный инструктаж по уходу за младенцем. Если по каким-то причинам ребенок вынужден кормиться смесью, доктор информирует о том, что нужно строго соблюдать пропорции во время приготовления.

Для новорожденного смесь – это и еда, и питье. Специальное снижение количества воды приведет к дефициту жидкости в организме. Родители должны обеспечить получение младенцем необходимого объема влаги, чтобы не допустить:

  • сгущения крови;
  • образования запоров;
  • пересыхания слизистых оболочек дыхательных путей.

Внимание! Если нет патологических потерь жидкости, ребенок не нуждается в допаивании.

Ребенку требуется вода, чтобы дышать. Слизистые оболочки носовых ходов согревают и увлажняют вдыхаемый воздух, чтобы он стал пригодным для процессов газообмена в легких. Сухой воздух не может обеспечить кислородом организм, потому что в процессе газообмена может участвовать только тот воздух, относительная влажность которого выше 95%. Каким бы воздухом ни дышал младенец, слизистые носа доведут его до необходимого состояния, чтобы из легких пришедший кислород попал в кровь, а ненужный углекислый газ вышел с выдохом.

Когда в комнате жарко и сухо, малыш тратит огромное количество воды на увлажнение слизистых оболочек и воздуха. Нагрузка на дыхательные пути в разы возрастает. Чтобы облегчить работу организма, родители должны как можно чаще проветривать помещение, особенно на ночь, чтобы обеспечить комфортное носовое дыхание во время сна.

Кормя ребенка смесью, мама готовит порцию с постоянной плотностью и неизменным количеством белка. В жаркую погоду или во время болезни малышу требуется менее питательная пища, но по правилам нарушать схему приготовления нельзя. Поэтому в перерывах между кормлениями иногда приходится давать новорожденному воду.

Младенец на ИВ

Младенец на ИВ

Чем отличается от грудного вскармливания

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, менее подвержены опасному дефициту жидкости. Материнское молоко имеет свойство подстраиваться своим составом под внешние условия. Ученые провели несколько опытов с участием кормящих женщин, которые пребывали в разных климатических условиях. В результате было доказано, что не только питание мамы оказывает влияние на состав и плотность молока, но и окружающая среда. В холодное время, характеризующееся недостаточной освещенностью, организм матери вырабатывает более жирное и плотное молоко. В то время как летняя жара и избыток солнца перестраивают организм женщины так, что он продуцирует менее жирное молоко, в котором больше воды. Поэтому новорожденные на грудном вскармливании не нуждаются в допаивании водичкой, если организм не страдает от патологических потерь жидкости.

Нужно ли допаивать грудничка

Пользующийся популярностью педиатр, Евгений Комаровский, отвечая на вопрос, нужно ли водой допаивать грудничка при искусственном вскармливании, утверждает, что, если родителям удается поддерживать оптимальные параметры воздуха в комнате, и малыш не теряет большое количество жидкости, допаивать детей первого месяца жизни точно не нужно.

Вплоть до 6 месяцев малышу достаточно получать воду вместе со смесью, которую он употребляет вместо материнского молока. Однако при возникновении ситуаций, в которых младенец теряет большое количество влаги, требуется допаивание чистой водой.

Температура – причина патологический потери влаги

Температура – причина патологический потери влаги

Факторы, создающие патологическую потерю жидкости:

  • рвота;
  • понос;
  • повышенная температура тела;
  • сухой воздух в помещении;
  • перегрев воздуха в комнате.

Во время кишечных инфекций ребенок теряет огромное количество воды из-за поноса и рвоты. Высокая температура тела вынуждает малыша потеть, с потом тоже уходит влага из организма.

Важно! Большинство кишечных инфекций может спокойно протекать в домашних условиях, если взрослые в состоянии напоить младенца. Как правило, дети погибают не от страшных диагнозов, а из-за обезвоживания, которое возникло в результате заболевания.

Комаровский предлагает не теряться в догадках, сколько воды нужно пить новорожденному, а предложить ребенку бутылочку с чистой водой спустя час после кормления и посмотреть, будет он ее пить или нет. Как правило, дети с ненарушенным водно-солевым балансом выплевывают бутылочку, отказываясь от воды.

Совет. Если здоровый ребенок спустя час после еды жадно пьет, родителям необходимо выявить и исправить свои ошибки, а именно привести в порядок состояние воздуха в помещении.

Сколько воды в день требуется грудничку на ИВ

Новорожденные, то есть дети младше 4 недель, неспособны за одно кормление употребить более 90 мл смеси. Это количество воды добавляется в разовую порцию новорожденного. Съеденное молоко будет перевариваться в течение 2-2,5 часов, это значит, что от кормления до кормления желудок ребенка не бывает полностью пустым. Значит, дополнительное употребление воды будет небольшого объема.

Педиатры утверждают, что испытывающий жажду новорожденный не выпьет больше 10 мл жидкости, но этот вопрос индивидуален. Поэтому предлагать рекомендуется бутылочку с 30 мл, чтобы ребенок мог выпить столько, сколько ему нужно.

Температура воды должна быть близкой к температуре тела. Это обеспечит быстрое всасывание жидкости в кровь и восстановление водно-солевого баланса. Если малышу дадут прохладную водичку, она будет находиться в желудке до тех пор, пока ни нагреется до температуры тела. В результате, даже выпив воды, ребенок будет испытывать чувство жажды, требуя добавки.

Питьевая вода

Питьевая вода

Родители должны понимать, что отказ ребенка до 6 месяцев от воды говорит о том, что взрослые смогли создать комфортные условия для жизни младенца, в результате чего маленький организм получает необходимое количество жидкости вместе со смесью. Поить насильно грудничков недопустимо. Избыток воды в организме несет не меньше опасности, чем ее дефицит.

Как правильно давать водичку новорожденному

Врачи говорят, что детям, находящимся на грудном вскармливании, опасно давать бутылочку с водой, потому что, познав легкое сосание, они откажутся трудиться во время высасывания грудного молока. Поэтому, если возникает необходимость напоить или докормить грудничка с помощью бутылочки, нужно внимательно выбирать размер отверстия. На сосках для кормления новорожденных стоит маркировка «0+». Это означает, что сосать из нее воду ребенку будет также непросто, как и молоко из маминой груди. Как правило, в таких сосках не больше одного узкого отверстия.

Лучшим напитком для ребенка первых 6 месяцев жизни является минеральная вода без газа с нейтральным вкусом. Кипяченая вода для ребенка не подходит, потому что она не содержит в себе необходимого количества солей и минералов. Вода из крана может быть загрязнена из-за некачественного участка водопровода, по которому течет от источника в квартиру. Если нет возможности приобрести минеральную питьевую воду без газа и резкого вкуса, можно самостоятельно приготовить питье из готовой сухой смеси, продающейся в аптеках. Такие смеси называются средствами для пероральной регидратации.

Внимание! Пропорции разведения указаны на упаковке. Как правило, один пакетик необходимо растворить в 1 литре кипяченой воды.

Отсутствие такого порошка в домашней аптечке не должно становиться поводом для паники, потому что подобный раствор можно приготовить самостоятельно из имеющихся на каждой кухне ингредиентов:

  • 1 литр кипяченой воды;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки соды пищевой;
  • 1 ст. ложка сахара.

Ингредиенты растворяются в теплой воде и могут использоваться в качестве питья младенца.

Когда давать

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в допаивании нуждаются только те дети, у которых присутствуют патологические потери жидкости. До тех пор, пока младенец не умеет говорить взрослым о своих потребностях,

родителям нужно уметь выявлять начинающееся обезвоживание по следующим признакам:

  • подгузник остается сухим дольше 2 часов подряд;
  • детский плач не сопровождается слезотечением;
  • кожа стала бледной;
  • грудничок стал вялым, появилась сонливость;
  • отсутствие слюны во рту.

Чтобы не доводить ситуацию до возникновения первых признаков обезвоживания, нужно уметь предотвращать их и давать малышу водичку, если:

  • ребенок пропотел;
  • у него поднялась температура;
  • родителям не удается снизить температуру воздуха в помещении до 20-22˚C;
  • у ребенка появилась рвота.

Внимание! Если родителям удается поддерживать влажность в помещении на уровне между 55 и 70% и температуру воздуха не выше 22˚C, грудничок при ненарушенном общем состоянии в допаивании не нуждается.

Как часто предлагать воду

Сколько давать воды новорожденному на искусственном вскармливании, зависит от того, сколько смеси и как давно было съедено. В жаркую погоду допускается предлагать воду ребенку в ответ на каждый приступ плача. Считается, что дети не могут выносить чувство жажды, молча. Поэтому, испытывая потребность в допаивании, новорожденный обязательно будет кричать. Мама, кормившая не так давно смесью грудничка, должна дать ему воды, если время следующего кормления еще не подошло.

Правильная емкость

Если не удается найти бутылочку с такой соской, отверстия в которой не шире тех, что в материнской груди, поить малыша придется из чайной ложечки. Если ребенок находится на ИВ, не стоит переживать по поводу размеров отверстий. Единственное условие, которому они должны соответствовать, – не вынуждать ребенка захлебываться.

Поильник, непохожий на бутылочку для кормления

Поильник, непохожий на бутылочку для кормления

Некоторые педиатры рекомендуют делить емкости по внешнему виду и типу соски на те, из которых ребенок получает смесь, и те, из которых он пьет. Сегодня существует широкий выбор поильников, соски у которых имеют плоскую форму, что не имеет ничего общего с формой соска материнской груди. Психологи подсказывают, что бутылочки должны отличаться по цвету или форме. Это позволит во взрослом возрасте малышу подсказывать маме, чего именно ему хочется: есть или пить. Зная бутылочку с водой на вид, малыш может тянуть к ней ручки, когда испытывает жажду.

Главная задача взрослых – не выяснять, сколько воды может выпивать младенец, а обеспечивать оптимальные условия для комфортной жизни ребенка. Если в помещении работает увлажнитель, комната регулярно проветривается, а температура воздуха не превышает допустимых значений, новорожденный не будет нуждаться в допаивании.

Видео

Давать ли воду грудничкам? — 23 ответов на Babyblog

ГРУДНИКИ И ВОДА

Есть ли польза в допаивании водой? Как связаны вода и дисбактериоз? Что же делать, если ребенку жарко? Когда давать малышу воду?

Данный материал из рассылки по грудному вскармливанию
«Вскормить малыша с любовью».

Подписаться здесь: http://subscribe.ru/catalog/home.child.grudnoemoloko

В последнее время мы получили несколько писем с вопросами о том, нужна ли вода деткам на грудном вскармливании, и если да, то сколько и в каких обстоятельствах. Когда-то мы уже касались этой темы, но с тех пор прошло два года, число подписчиков утроилось, и, похоже, проблема снова стала актуальна.

Ответить на вопрос, нужна ли грудникам вода, достаточно просто. Всего лишь попробуем мысленно вернуться пусть даже на сотню лет назад. И подумаем, много ли матерей всегда располагают достаточно чистой (видимо, кипяченой) водой, чтобы дать ее младенцу без риска для его здоровья? Многие тысячи лет человеческой эволюции малыши первых месяцев жизни не получали воды, потому что это означало прямую опасность для их жизни. То есть для человека как для биологического вида несвойственно допаивание маленьких детей. Как, впрочем, и для других млекопитающих – воду детеныши начинают получать тогда, когда начинают есть ту же еду, что и родители.

Если говорить не только о здравом смысле, но и о медицинских обоснованиях, то Всемирная Организация Здравоохранения, как и последние указания Минздрава РФ, предлагают не давать дополнительного питья детям на грудном вскармливании без специальных медицинских показаний, примерно до шести месяцев. Почему же?

Опасность первая – недоедание. Желудок крохи – размером с его кулачок, и он способен принять и переработать ограниченное количество поступающего питания (в первый месяц жизни это 1/5 — 1/6 часть массы тела в сутки). А особенность нервной системы новорожденного такова, что вода у него вызывает ложное чувство насыщения. Поэтому маме важно понимать: если ее ребенок выпил 100 мл воды – значит, он не получил 100 мл молока. При этом от молока зависят рост и развитие ребенка, а вода не приносит ему абсолютно никакой пользы.

Опасность вторая – уменьшение выработки молока. Молоко вырабатывается в ответ на сосание ребенка, то есть сколько малыш сосал грудь – столько молока впоследствии и прибудет. Если же мама дала ребенку воды, то он будет меньше сосать грудь. Особенно опасны в этом плане ночные допаивания ребенка водой, потому что во время ночных кормлений стимулируется выработка гормона пролактина, увеличивающая дневную выработку молока. Это означает, что малыш, который кормится маминой грудью ночью, тем самым обеспечивает себе необходимое количество молока днем. И если «доброжелатели» советуют маме «обмануть ребенка водичкой, чтобы ночью не беспокоил» — подумайте, что ребенка-то, может, и удастся обмануть, но вот природную систему выработки молока – не обманешь…

Опасность третья – нарушение естественного баланса в пищеварительной системе ребенка. Ребенок рождается со стерильным кишечником, и примерно до полугода идет активное засевание его полезной микрофлорой. Материнское молоко помогает формировать и поддерживать естественный баланс бактерий пищеварительной системы, а все, что малыш в это время жизни получает помимо материнского молока – ухудшает этот баланс. И если практика допаивания становится постоянной, то очень часто у ребенка обнаруживается перевес вредной микрофлоры над полезной — то самое явление, которое наши медики обычно называют дисбактериозом. Исследования, которые специально проводила Всемирная Организация Здравоохранения, показывают, что большинство детей, вскормленных исключительно грудью в течение первых 6 месяцев, здоровы и хорошо растут. А дети, которые в дополнение к грудному молоку получали воду или чай, болели расстройствами кишечника в три раза чаще, чем малыши на полном грудном вскармливании… Нужен ли вам такой риск?

Опасность четвертая – вероятность отказа от груди. Воду дают, как правило, из бутылки с соской, что нередко приводит малышей к «путанице сосков» — то есть отказу сосать материнскую грудь в пользу бутылки.

Давайте теперь рассмотрим аргументы тех, кто настаивает на необходимости давать крохе воду.

«Вода помогает ликвидации младенческой желтухи»

Желтуху вызывает билирубин, который является жирорастворимым ферментом. Не водорастворимым, а жирорастворимым. То есть с водой из организма не выводится, а выводится именно с молозивом и впоследствии с молоком, которые, в отличие от воды, содержат в оптимальной пропорции необходимые ребенку жиры.

«Молоко – это такая же еда, как, например, каша. Голод надо удовлетворять едой, а жажду – питьём. Иначе ребенок получает лишние калории!»

Вообще-то консистенция молока и каши совершенно различна. Молоко на 85-90% состоит из воды. Если бы взрослые постоянно питались столь же жидкой пищей, то предположений о том, что ее необходимо разжижать ещё больше, у них бы не возникало… Кроме того, до определенного возраста маленький ребенок вообще не делает различий между голодом и жаждой. Именно поэтому, как уже говорилось, вода создает у него чувство ложного насыщения, вытесняя материнское молоко. Смещаем акценты: поскольку получение воды не является биологически оправданным, то правильно говорить не о том, что малыш на исключительно грудном вскармливании получает «лишние калории», а о том, что ребенок, которого допаивают водой, необходимых ему калорий лишается.

«Воду нужно давать, если на улице жарко, а в комнате сухой воздух»

Действительно, летом допаивание аргументируют жарой, а зимой – сухостью воздуха в натопленном помещении. Однако по всему миру проводилось множество исследований в сухих и жарких странах (например, в Индии при температуре 35-40°C и влажности от 10 до 35%; в Пакистане при температуре 27.4-40.7° C и влажности от 24 до 77%; в тропиках при температуре от 4 до 41°C и влажности от 9 до 60%), которые однозначно показали, что дети, которым давали только грудь, страдали от обезвоживания меньше, чем те, что кормились только материнским молоком. Дело в том, что материнское молоко содержит в себе оптимальную концентрацию всех необходимых ребенку солей и минеральных веществ – к слову, если взрослый человек страдает от обезвоживания, ему тоже рекомендуется восстанавливать баланс влаги не простой водой, а раствором специально подобранных солей… Так что, если мама считает, что ребенку жарко – его надо не допаивать водой, а легче одевать и хорошо проветривать комнату! Малыш, который хочет пить, будет просто чаще просить мамину грудь. В сильную жару можно обтирать тельце ребенка прохладной водой, а комнатный воздух сделает менее сухим пароувлажнитель или простой пульверизатор, но и в этом случае вода желательна снаружи, а не внутри детского организма…

«Если ребенок болен, без воды не обойтись – она восстановит баланс влаги, поможет выведению вирусов с мочой, и в ней можно растворять лекарства»

В перечисленном нет ни одной функции, с которой материнское молоко не справлялось бы лучше воды. То же лекарство, которое ребенок изо всех сил будет стараться выплюнуть разведенным в воде, он куда более благосклонно примет со сцеженным материнским молоком, которое еще и лучшему усвоению поможет.

«Мой ребенок иногда успокаивается только получив бутылочку с водой»

Ключевое слово здесь – «бутылочку». По множеству разных причин ребенку иногда хочется что-то пососать, но не мамину грудь. Два самых простых и безвредных способа успокоить малыша, которому именно сейчас недостаточно маминой груди – дать пососать чисто вымытый палец или просто укачать на сон, потому что чаще всего так ведут себя уставшие от дневных впечатлений дети перед засыпанием.

«Всем хочется пить, и дети не исключение!»

Существует множество продуктов, которые спокойно едят взрослые, но которые вызовут большие проблемы у малышей, потому что их пищеварительная система еще недостаточно зрелая. Попытка кормить ребенка, ориентируясь на потребности взрослого желудка, привела бы к тяжелым последствиям. Большинство грудничков сами отказываются пить воду, которую им предлагают, и начинают утолять ею жажду только после 9-12 месяцев.

Выпуск подготовила консультант по естественному вскармливанию Ирина Рюхова (Барнаул).

Можно ли давать воду новорожденным? Вода для грудничка :: SYL.ru

Новорожденные малыши требуют особого ухода и заботы. Мамы и папы с появлением ребенка задаются множеством вопросов. Пожалуй, один из главных – это питание крохи. Безусловно, лучшая пища для новорожденного – материнское молоко. Нужно ли крохе что-то еще? Данная статья расскажет вам о том, можно ли давать воду новорожденным. Вы узнаете основные мнения специалистов по этому поводу. Также сможете выяснить, когда давать воду новорожденному и как делать это правильно.

можно ли давать воду новорожденным

Вода

Простая питьевая вода необходима каждому человеку. Она является источником жизненной энергии и силы. При длительном отсутствии воды человек испытывает обезвоживание. Его органы и системы уже не могут функционировать так, как нужно. Сердце, легкие и почки в этот момент забирают жидкость из кожи и верхних слоев тела. В результате становятся явно заметны признаки обезвоживания: дерма становится сухой, глаза западают, моча приобретает интенсивный желтый или оранжевый оттенок.

Нужна ли вода новорожденному ребенку? Малыш еще не может самостоятельно понять свои желания и потребности. Также у него нет возможности сообщить о них взрослым. Мама и папа должны знать и понимать, можно ли давать воду новорожденным. Если вы до сих пор сомневаетесь, то информация, изложенная ниже, вам поможет. Итак, давать ли воду новорожденным?

когда давать воду новорожденному

При грудном вскармливании

Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, то это считается наилучшим вариантом. Материнское молоко содержит большое количество питательных веществ и витаминов, необходимых крохе в определенном возрасте. Также подобное питание предполагает получение антител и укрепление иммунной защиты организма новорожденного. Помимо этого, грудное молоко способно в кратчайшие сроки наладить микрофлору кишечника и заселить его полезными бактериями. Нужна ли вода крохе в таком случае?

Специалисты говорят о том, что грудное молоко состоит на 90 процентов из воды. Лишь оставшаяся часть несет в себе углеводы, белки и жиры. Именно поэтому питьевая простая вода малышу, находящемуся на грудном вскармливании, не нужна. Так называемое переднее молоко способно утолить жажду и насытить организм жидкостью. Если кроха часто облизывает губы и изъявляет желание пить, то просто приложите его к груди на несколько минут.

давать ли воду новорожденным при грудном вскармливании

Искусственное питание ребенка

Можно ли давать воду новорожденным? Если так случилось, что кроха питается искусственной смесью, то медики говорят о следующем: малышу можно дать небольшое количество питьевой воды.

По сути, молочная адаптированная смесь готовится из воды с добавлением специального порошка. Многие мамы считают, что, получив такое количество жидкости, малыш не нуждается в дополнительном питье. Однако получаемая молочная масса содержит гораздо больше белка, чем грудное молоко. Как следствие, обычной воды поступает в организм намного меньше.

Мнение специалистов по грудному вскармливанию

Можно ли давать воду новорожденным? Опытные педиатры и специалисты по грудному вскармливанию говорят о том, что вода в некоторых случаях может не только не принести пользы, но и причинить вред.

Если кроха пьет простую воду, то его желудок наполняется. Малыш еще не в состоянии отличать молоко или смесь от простой воды. Как следствие, питье ведет к тому, что новорожденный будет меньше потреблять молока. Зачастую следствием такого процесса становится то, что у мамы уменьшается выработка молока или оно пропадает вовсе. Малыш же может начать меньше прибавлять в весе.

сколько воды можно новорожденному

Особые случаи

Когда давать воду новорожденному и в каком количестве? Существуют особые ситуации, которые нужно рассматривать индивидуально. Когда новорожденный малыш нуждается в дополнительном питье?

  1. Медики говорят о том, что болезнь, сопровождающаяся повышением температуры тела, обязывает родителей допаивать малыша. В противном случае лихорадка может привести к обезвоживанию. Особенно часто так случается с детишками, которые находятся на искусственном вскармливании.
  2. При поносе у грудничка нужно обязательно допаивать его водой. Это состояние является очень опасным. Часто медики рекомендуют использовать не обычную питьевую воду, а специальные солевые растворы, восполняющие недостаток жидкости.

как правильно и сколько можно давать воду новорожденному ребенку

Как правильно давать воду новорожденному?

Если вы решили допаивать своего малыша, то делать это нужно правильно. Обязательно используйте специальную воду. В настоящее время в магазинах и аптечных сетях можно приобрести адаптированную детскую воду, идеально подходящую для того или иного возраста. Если же вы не хотите покупать подобную продукцию, то можно приготовить жидкость самостоятельно.

Никогда не давайте ребенку воду из-под крана. Исключение могут составить только те случаи, когда водопроводная система оборудована специальными фильтрами. В иных же ситуациях прокипятите жидкость в течение 5-10 минут. После этого остудите питье.

Сколько воды можно новорожденному? Давать жидкость малышу нужно в расчете 30 миллилитров на один килограмм веса малыша. Так, если ваш кроха имеет массу тела 4 кг, то воды ему необходимо не более 120 миллилитров. Никогда не нужно поить ребенка насильно. При болезни или температуре предлагать жидкость малышу нужно каждые полчаса. При этом стоит воздержаться от использования бутылочки. Попробуйте применить небольшую ложечку или шприц. Аккуратно залейте приготовленную жидкость за щечку малышу. При этом следите, чтобы ребенок не подавился. Температура питьевой воды должна быть на уровне 36-40 градусов. Не используйте слишком горячую или холодную воду.

как поить новорожденного водой

Подведение итогов

Вам теперь известно, как поить новорожденного водой. Если у вас до сих пор остались сомнения, то проконсультируйтесь со своим педиатром. Врач обязательно сможет вам объяснить, как правильно давать жидкость новорожденному ребенку и обязательно ли это делать. Поите своего малыша по необходимости и будьте здоровы!

когда давать воду новорожденному при грудном вскармливании — 45 рекомендаций на Babyblog.ru

Вокруг грудного вскармливания существует масса мифов. Многие из них штампами сидят в наших головах практически с самого детства.
Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Основные мифы и «вредные» советы, с которыми приходится сталкиваться молодой маме, в части касающейся физиологии лактации и организации грудного вскармливания:

Чтобы кормить было не больно, надо еще до родов готовить грудь и соски — тереть жестким полотенцем и т.п.
Для того, чтобы было не больно кормить, нужно правильно прикладывать ребенка. Натирание сосков может травмировать их и тогда точно будет больно. Даже при плоских или втянутых сосках дородовая подготовка не нужна! Ребенок, прикладываясь к груди, сосет не сосок, а грудь. Самой лучшей подготовкой к успешному грудному вскармливанию для будущей мамы будет общение с матерями, успешно кормящими или кормившими грудью своих деток и изучение основ организации грудного вскармливания — как правильно приложить новорожденного, какие позы выбрать и т.п.

В первые дни после родов до прихода молока ребенка надо докармливать, т.к. молозива ему не хватит.
Абсолютная неправда! Желудок у только что родившегося малыша размером с вишенку — ему не нужно много еды! Молозиво — самое лучшее, что ребенок может получить в свои первые дни. Докорм смесью или раствором глюкозы могут только создать проблемы со здоровьем малыша, как в данный момент, так и в будущем. Не просто так ВОЗ и ЮНИСЕФ говорят об опасности догрудного кормления и важности исключительно грудного вскармливания с первых минут жизни ребенка.

Маленькая грудь — мало молока. Или — если за беременность грудь мало увеличилась, то и молока будет мало.
Размер и форма груди не влияют на количество молока. Нет «молочных» и «не молочных» женщин. Молоко не хранится в груди и грудь — не стакан, а скорее кран, из которого молоко вытекает по запросу — сосанию — малыша. Для того, чтобы у мамы было столько молока, сколько нужно ее ребенку, маме просто надо давать ему грудь каждый раз, когда малыш ее просит, то есть кормить по требованию и днем и ночью, не смотря на часы и не думая сколько минут он провел на груди и как часто он ее сосет. Кормление по требованию обеспечит образование в грудных железах матери нужного количества пролактиновых рецепторов, которые потом обеспечат ей стабильную лактацию и позволят кормить малыша грудью несколько лет, не беспокоясь о количестве молока.

Чтобы было молоко надо досцеживать грудь после каждого кормления. Как вариант — сцеживать вторую грудь после кормления первой.
История этого мифа уходит корнями во времена, когда новорожденные в роддоме лежали отдельно и кормились по расписанию. Тогда у мам были нефизиологически длительные промежутки между кормлениями, и чтобы не потерять лактацию, действительно, нужно было сцеживаться, чтобы грудь получала дополнительную стимуляцию.
Сейчас же при совместном пребывании и кормлении по требованию дополнительные сцеживания могут привести к гиперлактации — т.е избытку молока. И как следствие увеличить риск нагрубания груди, лактостазов и маститов, так как в груди будет вырабатываться молока больше, чем может высосать ребенок.
Сцеживания могут быть действительно нужны в случаях, когда:
— мама и ребенок разлучены, например, из-за тяжелых родов мама или малыш попали в реанимацию или когда малыш недоношенный и не может еще сам сосать.
— мама принимает лекарства, не совместимые с грудным вскармливанием
В этих случаях сцеживания помогут сохранить лактацию.

Если ребенок плачет — значит, он голодный и значит у мамы мало молока.
Нет и нет! Плач для малыша — единственный способ заявить миру о своих потребностях и проблемах. А они не сводятся только к голоду! Младенцы могут плакать от того, что им холодно или жарко, от того, что у них мокрый подгузник или они хотят пописать или покакать. Младенцы могут плакать потому, что хотя на ручки к маме или от того, что им хочется уснуть, а они не могут. Они могут плакать от внутричерепного давления, меняющейся погоды, из-за неудобной позы или слишком грубого шва на их одежде.
Причин для плача множество! А о количестве молока можно судить только по количеству мочеиспусканий в сутки и показаниям еженедельных взвешиваний.
И обращаю ваше внимание, что для определения того, хватает ребенку молока или нет, учитываются ОБА фактора — и количество мочеиспусканий и прибавка в весе. Причем взвешивается ребенок не чаще 1 раза в неделю! Другие признаки типа беспокойного поведения, частого или наоборот — более редкого сосания, готовности сосать бутылочку после кормления грудью и т.п. не являются достоверными!

Это нормально, когда кормление грудью причиняет боль.
В первые дни после родов, когда соски привыкают к своей, скажем так, новой роли, мама на самом деле может испытывать болезненные ощущения при прикладывании. Но эта боль должна уходить на счет 10. Если этого не происходит, если болезненные ощущения длятся дольше, усиливаются — значит что-то идет не так и надо как можно быстрее найти причину и устранить ее. Ограничение времени кормления или использование накладок на соски сами по себе не решат проблему, а только усилят ее. При правильном прикладывании в удобной маме позе, малыш может сосать грудь часами, не доставляя маме ни малейшего дискомфорта!

Кормящая мам должна сидеть на жесткой диете, чтобы у малыша не болел животик.
На свете нет таких продуктов, которые нельзя было бы употреблять всем мамам! Есть определенный продукты, которые могут вызывать аллергические реакции у ребенка, например, молоко, но все равно есть женщины, которые спокойно их употребляют без ущерба для здоровья малыша. Если говорить о питании, то кормящая мама, прежде всего, должна питаться сбалансировано и полноценно. Потребление капусты, гороха и т.п. не вызывает газообразования у малыша! У мамы — может, но не у ее ребенка.

Если мама не может сцедить достаточно молока, значит его у нее мало или нет.
Сцеживание — это навык, которым надо владеть. Для того чтобы молоко хорошо выделялось, у мамы должен вырабатываться гормон окситоцин, она должна быть расслаблена и спокойна. Далеко не всегда это возможно во время сцеживания. Есть женщины, которые успешно кормили грудью и при этом даже на пике лактации не могли сцедить больше 30 мл молока. Повторюсь, о недостатке молока может сказать только низкий набор веса вместе с маленьким числом мочеиспусканий.

Между кормлениями надо делать перерывы, чтобы в груди «набралось» молоко и было чем кормить ребенка.
Во-первых, молоко образуется под влиянием гормона пролактина после сосания, т.е. чем реже ребенок будет сосать, тем меньше молока будет вырабатываться. Во-вторых, грудь не стакан и молоко в ней не хранится, поэтому ему не надо никуда «набираться». Более того, в первые месяцы кормления, когда выработка молока еще зависит от гормонального фона женщины, и кормящая мама отчетливо ощущает, как ее грудь наполняется и тяжелеет перед кормлением, такие вот перерывы чреваты застоем молока и даже маститом.

Чтобы молока было много надо много пить, например, пить чай с молоком.
Для хорошей лактации женщине на самом деле важно выпивать определенное количество жидкости, но количество это, примерно, 1,5-2 литра в сутки чистой питьевой воды — точно такое же как и у другого здорового взрослого человека. Переизбыток жидкости нежелателен, т.к. может привести к отекам, в том числе и в груди. Что касается чая с молоком, то коровье молоко является один из сильнейших аллергенов и его как раз рекомендуют кормящим мамам исключить из рациона хотя бы на первые 6 месяцев.

У многих женщин организм вырабатывает недостаточно молока.
Неправда! Истинный — то есть генетически или физиологически обусловленный недостаток молока встречается у крайне ограниченного числа женщин — всего у 2-3 % . Чаще всего проблемы с количеством молока и недостаточным набором веса у малыша связаны с ошибками при организации грудного вскармливания и эмоциональными нагрузками мамы. И 99% этих проблем можно решить при грамотном подходе и желании самой мамы.
Даже если у вашей мамы и бабушки были проблемы с количеством молока — совсем не обязательно они будут и у вас, так как вполне вероятно, что их проблемы были связаны не с физиологическими особенностями, а как раз с неправильной организацией грудного вскармливания — кормлению по расписанию, докормом и т.п.

В жаркую погоду ребенку нужна дополнительная вода (жидкость).
Грудное молоко способно полностью обеспечить ребенка необходимым ему количеством жидкости, в то время как допаивание водой и другими жидкостями несет за собой множество рисков. Это же касается и различных препаратов от коликов, которые часто прописывают новорожденным. Подробнее о рисках допаивания я уже писала здесь

Кормление грудью по ночам приводит к кариесу.
Существует достаточно исследований, показавших, что грудное молоко не вызывает кариес. Например, в двух исследованиях сравнили влияние современных искусственных заменителей грудного молока (смесей) и собственно грудного молока на факторы, которые считаются причиной кариеса. Эти исследования выявили значительные различия между человеческим молоком и большинством смесей. Во-первых, было обнаружено, что грудное молоко практически не снижает уровень кислотности во рту, в то время как почти все марки смесей — снижают. Стрептококковая бактерия,мспособствующая появлению кариеса, лучше всего размножается в низко-кислотной среде. Во-вторых, большинство смесей способствовало активному росту бактерий, а в грудном молоке этот рост был намного медленнее. В-третьих, оказалось, что смеси растворяют зубную эмаль, в то время как грудное молоко наоборот реминерализирует её (т.е «поставляет» зубам кальций и фосфор). (Erickson, 1999)
Исследования российских врачей тоже говорят однозначно: «Чем дольше кормят ребенка грудью, тем меньше вероятность неправильного формирования прикуса и возникновения кариеса. При грудном вскармливании до 1,5-2 лет у детей крайне редко возникают стоматологические и логопедические проблемы» (Руководство для врачей «Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства», Минздрав, 2005 г.).
Сухость во рту — ещё одна из причин возникновения кариеса у маленьких детей. Слюна поддерживает нормальный уровень кислотности во рту. В ночное время слюноотделение снижается, особенно, если человек дышит ртом. Если ребенок часто сосет грудь ночью, он продолжает вырабатывать достаточно слюны, чтобы предотвратить пересыхание рта.

Если кормящая мама заболела, то нужно отлучать от груди.
Нет, нет и нет! Огромное число лекарственных препаратов, совместимых с ГВ. В том числе и антибиотики. К тому же потенциальный вред для организма малыша при переводе на смесь или при несвоевременном отлучении может быть больше, чем от лекарства, получаемого с маминым молоком. И даже, если совместимую с грудным вскармливанием терапию подобрать не удается, можно просто поддерживать лактацию и продолжить кормление, когда это будет возможно. Проверить совместимость назначенных препаратов с грудным вскармливанием всегда можно у консультанта по ГВ или самостоятельно на сайте http://e-lactancia.org/

Мы живем в ужасной экологии, едим нездоровую пищу — это все сказывается на молоке, поэтому лучше кормить смесью.
Я не буду сейчас перечислять здесь огромное количество плюсов грудного молока по сравнению со смесью, не буду перечислять опасности, которые несет в себе кормление смесью. Скажу только, что во-первых, как бы не питалась женщина, в какой бы среде она не жила — на состав ее грудного молока это не будет влиять. Даже если женщина сидит на жесточайшей диете или, наоборот, питается только фаст-фудом, в ее молоке будут и жиры и белки и углеводы и иммуноглобулины и все-все, что необходимо для роста и развития ее ребенка. Во-вторых, смесь производится из молока коров, которые вовсе не пасутся на прекрасных зеленых альпийских лугах. Как правило, это коровы, которые вообще питаются различными кормами, а не травой и получают большие дозы антибиотиков и других препаратов, чтобы снизить их заболеваемость и увеличить количество вырабатываемого молока.

Жизнь без пустышки невозможна! Ребёнок будет нервным и замучает маму.
Жизнь без пустышки возможна и очень даже спокойно! Мама, обходящаяся без пустышек, быстрее восстанавливается после родов (благодаря частым прикладываниям быстрее сокращается матка), меньше рискует здоровьем ребенка (дети, сосущие пустышку чаще страдают от кишечных инфекций, у них выше риск ортодонтических проблем и т.д. — подробнее можно прочитать здесь — http://www.new-degree.ru/articles/pacifier ), не портит ребёнку правильный захват груди, страхует себя от недостатка молока, правильнее реагирует на плач ребёнка и многое другое.

Мифы о грудном вскармливании после года:

Материнское молоко становится менее питательным после первого года.
Состав грудного молока меняется со временем, подстраиваясь под потребности растущего ребенка, и после года из молока никуда не исчезают питательные вещества, витамины, минералы, полиненасыщенные жиры, факторы роста и антитела, кроме того, концентрация антител в молоке увеличивается, обеспечивая растущий и развивающийся организм ребенка необходимой защитой.

Зачем кормить грудью, когда ребенок уже умеет есть и пить другую пищу?
Грудное вскармливание — это не только источник пищи для ребенка. Переход ребенка за общий стол и грудное вскармливание — это параллельные процессы, а не взаимозаменяемые действия. Замещать кормления прикормом ребенку, находящемуся на правильно организованном грудном вскармливании не возможно еще и потому, что у ребенка основные прикладывания-кормления связаны со снами: ребенок сосет грудь засыпая, и после пробуждения. А завтраки, обеды и ужины, во время которых он знакомится с новой пищей, происходят во время его бодрствования

Рекомендации ВОЗ о кормлении до 2х лет и дольше даны для стран третьего мира.
В методической рекомендации ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста», созданной для стран Европейского союза с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза так же рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 2х лет и дольше. Кроме того, Американская Педиатрическая Академия тоже осознала важность длительного грудного вскармливания и рекомендует его «до года и дольше».

Длительное грудное вскармливание может негативно сказаться на развитии ребенка и даже нанести ему психологическую травму.
Исследования, посвященные оценке умственного развития и социальной адаптации детей, так же показывают, что длительное грудное вскармливание положительно влияет на интеллект и социализацию.
Одно из исследований, проведенное в Бразилии, показало, что дети, которые находились на грудном вскармливании дольше 6 месяцев, демонстрировали лучшие показатели общего интеллектуального развития. В случайную выборку было включено 560 детей, чьи данные оценивали в 30, 90 и 180 дней жизни, а затем в возрасте 8 лет проводили тесты интеллектуального развития. ( Fonseca AL, Albernaz EP, Kaufmann CC, Neves IH, de Figueiredo VL. 2013). Да и российские врачи, изучавшие влияние грудного вскармливания на нервно-психическое развитие детей, обнаружили, что долгокормящиеся малыши показывают гораздо лучшие результаты в два года, при тестах речевого развития, и в три года, при тестах правильного выполнения навыков (Джумагазиев А.А., Козина Т.Ф. и Рожкова О.Н. «Значение грудного вскармливания и психологического единства матери и ребенка для его нервно-психического развития»). Наименьшее число случаев грубого поведения, в том числе антисоциальных поступков, отмечено в группе школьников, получавших материнское молоко в возрасте 11-24 месяцев (Джумагазиев А.А. с соавт., 2004, 2005).
Несколько исследований показали положительную связь между большей продолжительности грудного вскармливания и социальным развитием ребенка.
(Duazo 2010, Baumgartner 1984) «Короткая продолжительность грудного вскармливания может быть указателем неблагоприятного психического здоровья всего периода развития детства и ранней юности.» (Oddy 2010)

Длительное грудное вскармливание негативно влияет на здоровье женщины и форму груди.
Грудное вскармливание защищает женщину от многочисленных заболеваний, в том числе и таких серьезных как рак, остеопороз, ревматический артрит и сердечно-сосудистые заболевания. Подробнее об этом мы говорили в январском номере журнала.
Что касается груди, то прекращение кормления на стадии инволюции (после 1,5-2 лет) как раз позволяет максимально сохранить форму груди, так как железистая ткань успевает замениться жировой. Чем раньше и резче женщина прекращает лактировать, тем выше шанс получить в итоге не красивую грудь, а «ушки спаниеля».

Если мама продолжает кормить грудью подросшего ребенка, то у нее «не все дома».
Грудное вскармливание — это естественная потребность ребенка, невозможно кормить ребенка грудью против его воли. Кормя ребенка, мама отталкивается от его потребностей, а не своих желаний.

Если мама планирует новую беременность, ей надо отлучать ребенка, чтобы забеременеть и выносить. Кормить грудью по время беременности нельзя.
Лактация не является противопоказанием для зачатия и вынашивания ребенка. Многие мамы с успехом кормят грудью в течение беременности и переходят на тандемное вскармливание после родов — т.е. кормят и младенца и старшего ребенка. Уровень пролактина, который может препятствовать восстановлению фертильности у женщины, снижается после первых месяцев кормления грудью и не оказывает уже влияние на способность к зачатию. Так же окситоцин, вырабатываемый организмом женщины во время лактации, не способен вызвать выкидыш у подавляющего большинства женщин, так как до 37-38 недели беременности количество окситоциновых рецепторов на матке ничтожно мало. А сам окситоцин во время кормления грудью у беременной женщины выделяется в меньшем количестве, чем у небеременной кормящей. Так или иначе, если вы хорошо себя чувствуете, и ваш врач не запрещает вам вести интимную жизнь с мужем (во время оргазма вырабатывается не меньше окситоцина, чем при кормлении грудью), то грудное вскармливание не несет опасности вашей беременности.

Мифы и вредные советы на тему завершения грудного вскармливания:

Чтобы отлучить, надо помазать соски горчицей или еще чем-нибудь неприятным на вкус.
Такой совет могут давать люди, не понимающие психологического значения прикладывания для малыша. Для ребенка мамина грудь — место абсолютной надежности, спокойствия и безопасности. Малыш подбегает приложиться к груди, а там горчица. Для него это будет самое настоящее предательство от самого близкого и дорого человека. Очень важно не забывать о чисто медицинских последствиях. Даже минимально попавшее на слизистую рта вещество может вызвать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока у предрасположенного ребенка (особенно это относится к медпрепаратам, а также травам — алоэ, полынь и др). К тому же такие вещества, как горчица, майонез и другие продукты или медикаменты, намазанные на грудь, могут вызвать проблемы с желудком, особенно серьезные — у детей до года. Поэтому для детей до года данный метод является особенно опасным.

Чтобы отлучить от груди, маме нужно уехать.
Двойной удар по психике малыша и его доверию к маме — ребенок одновременно лишается и мамы и груди.

Для прекращения лактации нужно принять таблетку.
Очень-очень вредный совет! Страшно смотреть, с какой легкостью на просторах интернета мамы раздают другим советы по приему гормональных препаратов. И, к сожалению, ни одна из них, скорее всего, даже не отдает себе отчет, к каким последствиям могут привести такие советы, особенно подкрепленные фразой «а я выпила и все нормально».

Чем дольше кормить, тем труднее будет отлучить ребенка от груди.
На самом деле наоборот — чем старше становится ребенок, тем легче его отлучать. Подросшие детки (старше 2х лет) сосут уже намного реже, чем детки младше. Обычно это прикладывания вокруг снов и ночью. Бывает так, что днем ребенок так увлечен жизнью, что вообще забывает приложиться. С подросшим ребенком легче договориться, легче его отвлечь. Детки после двух с половиной лет чаще всего уже умеют самостоятельно засыпать и для успокоения умеют использовать другие методы, а не сосание груди. Всё это существенно облегчает задачу завершения ГВ. Если же отдать этот вопрос на откуп ребенку — т.е. настроиться на самоотлучение, то можно вообще избежать каких-либо трудностей и проблем.

Если ребенок отказывается есть «взрослую», то в этом виновато ГВ и его надо срочно отлучать.
Прикорм и ГВ это два параллельных процесса. Если ребенок отказывается от взрослой еды, то или ему еще рано ее есть или процесс прикорма организован неверно. Так или иначе, отлучение от груди, которое само по себе серьезный стресс, не поможет решить проблемы с прикормом.

Если ребенка отлучить от груди, он тут же начнет спать всю ночь, не просыпаясь.
Действительно, для многих мам поводом для отлучения становится усталость от ночных кормлений. Прежде всего, главное, о чем нужно помнить — для ребенка совершенно естественно просыпаться несколько раз за ночь. Любой ребенок, вне зависимости от типа вскармливания, до 3-4 лет может проспать без перерыва не более 6 часов, а чаще всего 4-5 часов. Беспрерывный сон в течение 8-10 часов, как этого нередко ожидают взрослые, просто не является физиологической нормой. У малышей другие ритмы поверхностного и глубокого сна: у взрослого продолжительность поверхностного сна составляет около 20% всего времени сна, а у новорожденного — 80%. Полугодовалый малыш находится в поверхностном сне 50% всего времени сна, а двух-трехлетка — около 30%. Это физиологически обосновано: именно в поверхностном сне идет активное развитие мозга.
Отлучение ребенка от груди — не гарантия его бесперебойного сна. К тому же сам факт отлучения и стресс от него могут крайне негативно сказаться на поведении малыша, в том числе и ночью.

Выход на работу автоматически означает окончание грудного вскармливания.
Нет, нет и нет. Известная певица Диана Арбенина вернулась к гастролям, когда ее близнецам было 2 месяца и смогла сохранить грудное вскармливания до 1 года и 7 месяцев, сцеживая молоко и кормя детей грудью, когда она была дома. Поэтому любая работающая мама при желании может найти время для того, чтобы покормить ребенка грудью хотя бы 1-2 раза в день — утром или вечером, особенно, если это уже подросший ребенок.
То же самое можно сказать и про детский садик — если малыш начал посещать детский сад, это не значит, что он теперь не может сосать грудь. Он вполне успешно может продолжать прикладываться утром, вечером и ночью. Более того, ГВ может помочь ему адаптироваться к переменам в жизни и даст его иммунитету дополнительную поддержку

Поить новорожденного?

Новорожденные дети не пьют обычную воду. Но большинство мам мучает вопрос: давать ли воду новорожденному? Такие сомнения у молодых мам появляются в жаркую погоду. Женщины со стажем считают, что дать малышу немного воды можно. Ребенку дают воду в перерывах между кормлением из бутылочки или с ложки. Итак, давайте разберемся, можно ли давать воду новорожденным.

Заключение педиатра

Известный педиатр из Детского центра Стивена Р.Дэниелс утверждает, что новорожденный ребенок получает необходимое количество воды с молоком матери. Давая ребенку воду, вы тем самым нарушаете процесс грудного вскармливания и подвергаете опасности водную интоксикацию. Эта интоксикация может вызвать у новорожденного судороги, так как кровь чрезмерно разжижена и ее равновесие нарушено.

Если новорожденного часто поить, то это отрицательно сказывается на его аппетите. Желудок малыша имеет небольшой объем, и если он наполнен водой, количество необходимого молока уменьшается.Дэниелс отмечает, что вода может снизить усвоение ребенком питательных веществ.

Надо ли новорожденным поить?

Специалисты не рекомендуют поить детей до тех пор, пока они не начнут принимать твердую пищу. В этом случае рекомендуется ежедневно давать ребенку от 40 до 100 мл воды. Оптимальный подход в этом вопросе позволит разработать консультацию педиатра.

В особых случаях, например, когда у ребенка запор, врач может порекомендовать немного воды или сока — 40-60 мл — для разрешения ситуации.

Приучая ребенка к воде, он впервые дает пить из ложки, чтобы он не подавился. Если ребенок не хочет пить, он будет сплевывать воду или держать рот закрытым. Впервые у малыша есть 2 ложки воды.

По мнению современных педиатров, поить новорожденных необходимо в следующих случаях: болезни (запор, диарея) и сильная жара. Но в последнем случае достаточно наладить материнское молоко.

Что такое грудное молоко?

Грудное молоко сбалансировано на 100% с учетом всех потребностей новорожденного.Они, молоко, могут утолить жажду и голод. Чтобы утолить жажду, малыш сосет раннее молоко. Раннее (переднее) молоко вырабатывается в самом начале кормления. Он выпускается в больших объемах и имеет голубоватый оттенок, так как на 90% состоит из воды. Детское молоко утоляет жажду своим молоком. Вот и ответ на вопрос: нужно ли новорожденному давать воду. Спинное молоко вырабатывается в конце кормления. Оно густое и белого цвета, так как содержит в 3 раза больше жира и белка, чем переднее молоко.За счет грудного молока обеспечивается основное насыщение детского организма питательными и энергетическими веществами.

Если ребенок находится на смеси, картина иная. Таким детям требуется ежедневный объем дополнительной жидкости порядка 100–150 мл.

.

Рекомендации по предложению воды младенцам • KellyMom.com

Изображение предоставлено Spigoo / flickr.com

Младенцы, вскармливаемые исключительно грудью не нуждаются в дополнительной воды — грудное молоко на 88% состоит из воды и поставляет все жидкости, в которых нуждается ваш ребенок. Даже в первые несколько дней после родов, до того, как молоко матери «поступит», молозиво — это все, что необходимо для поддержания достаточного увлажнения ребенка (при условии, что ребенок сосет эффективно).

Детям, вскармливаемым детской смесью, обычно не требуется дополнительная вода.Некоторые источники действительно предлагают предлагать воду ребенку, вскармливаемому смесью, когда на улице очень жарко (хотя ребенок может предпочесть получать дополнительную воду от более частого кормления) или когда ребенок болеет с температурой. Проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка для получения рекомендаций.

Младенцы, вскармливаемые исключительно грудью, , а не , не нуждаются в дополнительной воде , даже когда на улице очень жарко, если ребенку разрешено кормить грудью по мере необходимости. Даже в очень жаркую и сухую погоду ребенок может получать все необходимые жидкости через грудное молоко.Ряд исследований по изучению потребности в воде младенцев, вскармливаемых исключительно грудью, проводился в различных местах (как влажных, так и сухих) при температуре 22-41 ° C (71,6-105,8 ° F) и относительной влажности 9-96% [см. ссылки ниже]; Эти исследования пришли к выводу, что исключительно грудное вскармливание обеспечивает получение всех необходимых жидкостей.

Академия медицины грудного вскармливания сообщает: «Прием добавок в первые несколько дней может нарушить нормальную частоту кормления грудью.Добавка с водой или глюкозой
воды увеличивает риск желтухи, чрезмерной потери веса и более длительного пребывания в больнице ». Согласно Американской академии педиатрии, «Добавки (вода, глюкоза, вода, смеси и другие жидкости) не следует давать грудным младенцам, если только они не назначены врачом при наличии медицинских показаний… В течение первых 6 месяцев жизни, даже в В жарком климате вода и сок не нужны младенцам, находящимся на грудном вскармливании, и могут содержать загрязняющие вещества или аллергены.”

Для новорожденных (особенно в возрасте до 4-5 недель) прием водных добавок может быть опасным

  • Младенцам младше двух месяцев нельзя давать дополнительную воду.
  • Водные добавки связаны с повышенным уровнем билирубина (желтухой), избыточной потерей веса и более длительным пребыванием новорожденных в больнице.
  • Слишком много воды может привести к серьезному состоянию, называемому отравлением водой полости рта.
  • Водные добавки наполняют ребенка без добавления калорий, поэтому водные добавки могут привести к потере веса (или недостаточному увеличению веса) для ребенка.
  • Младенцы, получающие водные добавки, меньше заинтересованы в кормлении грудью. Если ребенок кормит грудью не так часто, как следовало бы, для поступления молока у матери потребуется больше времени, и это может задержать или помешать маме установить оптимальное количество молока.

Для младенцев, вышедших из новорожденного

  • Слишком много воды может помешать грудному вскармливанию, потому что она наполняет ребенка, и он меньше сосет. Младенцы нуждаются в питании и калориях, содержащихся в грудном молоке, для роста — в воде их нет.
  • В грудном молоке есть все необходимое для воды даже в очень жаркую погоду.
  • Когда ваш 4-6-месячный ребенок учится пользоваться чашкой, давать ему несколько глотков воды пару раз в день (не более 2 унций в 24 часа) — это нормально и весело.
  • Как только ребенок начинает есть твердую пищу, вы можете дать ему несколько глотков сцеженного молока или воды с твердой пищей — некоторым детям это необходимо для предотвращения запоров.
  • Для детей старшего возраста и малышей: продолжайте кормить грудью и предлагайте воду в умеренных количествах (4-6 унций в день).Грудное молоко снабжает организм достаточным количеством жидкости, поэтому многие младенцы старшего возраста или малыши, которые кормят грудью без ограничений, могут получать необходимую жидкость во время грудного вскармливания. Другим может потребоваться немного воды с твердыми веществами, чтобы предотвратить запор. Бутылка не нужна — просто предложите чашку. Большинство детей старшего возраста и малышей особенно любят пить воду из чашки или соломинки родителей. В нашей семье мы обычно предлагаем чашку воды во время еды или когда кто-то другой пьет, и позволяем ребенку выбирать, пить или нет.

Дополнительная информация

Рекомендации по предложению сока младенцам в KellyMom

Нужны ли кормящим матерям дополнительные калории или жидкости? в KellyMom

Исключительное грудное вскармливание: единственный источник воды, нуждающийся в часто задаваемых вопросах для младенцев раннего возраста № 5 из проекта Linkages

Нужна ли вода грудным детям? Энн Смит, IBCLC

Beat the Heat: Summertime Suckling от Терезы Питман

Младенцы и жаркая погода — 6 важных вещей, которые нужно знать Рене Кам IBCLC

Почему нельзя поить грудного ребенка до 6 месяцев, даже если на улице жарко? Всемирная организация здравоохранения.

Как я могу обезопасить своего ребенка в жаркую погоду? Национальная служба здравоохранения (Великобритания).

Еда и напитки для поощрения (6-24 месяца). Центры по контролю заболеваний.

Секция грудного вскармливания Американской академии педиатрии. Грудное вскармливание и употребление человеческого молока. Педиатрия. 2012 Март; 129 (3): e827-841. DOI: 10.1542 / peds.2011-3552

Клинический протокол № 3 Академии медицины грудного вскармливания: Дополнительное питание здоровых новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, пересмотренный в 2017 г.Breastfeed Med. 2017; 12 (3). DOI: 10.1089 / bfm.2017.29038.ajk

Список литературы

В жаркую погоду вода не нужна

Альмрот С., Бидингер П.Д. Нет необходимости в добавлении воды для младенцев, вскармливаемых исключительно грудью в жарких и засушливых условиях. Trans R Soc Trop Med Hyg. 1990; 84: 602-604. [Это исследование проводилось в Индии при температуре 35-40 ° C и относительной влажности 10-35%.]

Альмрот С.Г. Потребность в воде грудных детей в условиях жаркого климата. Ам Дж. Клин Нутр . 1978 июл; 31 (7): 1154-7. [Это исследование проводилось на Ямайке при средней температуре наружного воздуха 27,6 ° C.]

Armelini PA, Gonzalez CF. Кормление грудью и прием жидкости в жарком климате. Клиника педиатра . 1979; 18: 424-425.

Ашраф Р.Н., Джалил Ф, Аперия А, Линдблад Б.С. Дополнительное количество воды не требуется для здоровых грудных детей в жарком климате. Acta Paediatr . 1993 Dec; 82 (12): 1007-11. [Это исследование проводилось в Лахоре, Пакистан, при температуре от 27 до 27 ° C.4-40,7 ° C и относительная влажность 24-77%.]

Brown KH, Creed de Kanashiro H, del Aguila R, Lopez de Romana G, Black RE. Потребление молока и состояние гидратации младенцев, вскармливаемых исключительно грудью, в теплом климате. J Педиатр . 1986; 108: 677-680. [Это исследование проводилось в Перу при температуре 26-33 ° C и относительной влажности 49-96%.]

Коэн Р.Дж., Браун К.Х., Ривера Л.Л., Дьюи К.Г. Доношенные дети с низкой массой тела, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, не нуждаются в дополнительной воде. Acta Paediatr .2000 May; 89 (5): 550-2. [Это исследование проводилось в Гондурасе при температуре 22–36 ° C и относительной влажности 37–86%.]

Голдберг Н.М., Адамс Э. Дополнительная вода для грудных детей в жарком и сухом климате — не совсем необходимость. Арч Дис Детский . 1983 Янв; 58 (1): 73-4. [Это исследование проводилось в пустыне Синай при температуре от 32 до 37 ° C]

Сачдев Х.П., Кришна Дж., Пури РК. Нужны ли младенцам, вскармливаемым исключительно грудью, добавление жидкости? Индийский педиатр .1992 Apr; 29 (4): 535-40.

Сачдев Х.П., Кришна Дж., Пури Р.К., Сатьянараяна Л., Кумар С. Водные добавки для детей, вскармливаемых исключительно грудью, летом в тропиках. Ланцет . 1991 Apr 20; 337 (8747): 929-33. [Это исследование проводилось в тропиках при температуре 34-41 ° C и относительной влажности 9-60%.]

Senanayake MP, Weerawarna H, Karunaratne KW, de Silva TU. Нужна ли детям вода на Шри-Ланке? Цейлонская медицина J . 1999 Sep; 44 (3): 126-9.

Желтуха

de Carvalho M, Klaus MH, Merkatz RB.Частота кормления грудью и концентрация билирубина в сыворотке крови. Am J Dis Child , август 1982 г .; 136 (8): 737-8.

де Карвалью М., Холл М., Харви Д. Влияние добавок воды на физиологическую желтуху у детей, находящихся на грудном вскармливании. Арч Дис Детский . 1981: 56: 568-569).

Nicoll A, Ginsburg R, Tripp JH. Прикорм и желтуха у новорожденных. Acta Paediatr Scand 1982 сентябрь; 71 (5): 759-61.

Общие

Гловер Дж., Сандиландс М.Дополнение грудного вскармливания и потеря веса в больнице. J Hum Lact 1990 декабрь; 6 (4): 163-6.

Мартин-Калама Дж., Бунуэль Дж., Валеро М. Т., Лабай М., Ласарте Дж. Дж., Валле Ф., де Мигель С. Влияние кормления грудью новорожденных с глюкозой водой на вес, температуру тела, уровень глюкозы в крови и продолжительность грудного вскармливания. J Hum Lact 1997 Сентябрь; 13 (3): 209-13.

Scariati PD, Grummer-Strawn LM, Fein SB. Прием воды младенцам в первый месяц жизни. Arch Pediatr Adolesc Med . 1997 Август; 151 (8): 830-2.

Уильямс HG. «И ни капли не пить» — почему вода вредна для новорожденных. Breastfeed Rev.2006 июл; 14 (2): 5-9

.

Рекомендации по возрасту и советы по увлажнению

Хотя кажется неестественным не давать воду своим малышам на раннем этапе, есть законные доказательства того, почему младенцам не следует пить воду примерно до 6-месячного возраста.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, не нуждаются в дополнительной воде, так как грудное молоко на 80 процентов состоит из воды и обеспечивает жидкость, в которой нуждается ваш ребенок. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, сохранят водный баланс с помощью смеси.

Если предположить, что ваш ребенок хорошо питается грудным молоком, смесью или обоими способами, его гидратация не должна вызывать беспокойства.

Не рекомендуется давать ребенку воду до шести месяцев по следующим причинам.

  1. Вода, как правило, насыщает вашего ребенка, что снижает его интерес к кормлению. Это действительно может способствовать снижению веса и повышению уровня билирубина.
  2. Поощрение новорожденного может привести к водной интоксикации, которая может снизить уровень других питательных веществ в организме ребенка.
  3. Слишком много воды заставляет почки вымывать электролиты, включая натрий, что приводит к дисбалансу.

Когда ваш малыш находится на той стадии, когда вы вводите пюре из твердых веществ, можно добавить воду.

По данным Детской больницы Филадельфии (CHOP), после введения твердых веществ в возрасте от 4 до 6 месяцев потребление молока ребенком снижается с 30-42 унций в день до примерно 28-32 унций в день.

Все зависит от того, как вводятся твердые вещества, какие виды твердых веществ вводятся и как часто они потребляются.Цель для детей от 6 до 12 месяцев — обеспечить адекватное питание и общий рост.

Чтобы добиться этого, вводите твердые частицы медленно и с несколькими экспозициями. В это время можно добавлять воду. Однако при условии адекватного потребления смеси или грудного молока вашему ребенку может потребоваться не более 2–4 унций воды в течение 24 часов.

Воду традиционно вводят через поильную чашку. В этот период времени, когда ваш ребенок становится более активным, вы можете обнаружить, что иногда полезно давать ему дополнительную воду.

Купить: Магазинчик для поильника.

Когда вашему ребенку исполнится 12 месяцев, его потребление молока сократится, в идеале — до 16 унций в день.

На этом этапе вы, возможно, установили распорядок, включающий завтрак, обед и ужин, при этом вводя в рацион разнообразные новые продукты. Из-за повышенной активности вашего ребенка, уменьшения потребления молока и разнообразного приема пищи потребление воды естественным образом увеличится.

Детская больница CHOC в округе Ориндж, штат Калифорния, рекомендует, чтобы годовалые дети получали примерно один стакан воды на 8 унций каждый день.

Эта сумма увеличивается с каждым годом. Количество чашек на 8 унций, которые ребенок более старшего возраста потребляет каждый день, должно соответствовать их возрасту (максимум до восьми чашек на 8 унций в день). Например, двухлетний ребенок должен потреблять две чашки по 8 унций в день.

Питьевая вода поможет вашему ребенку правильно опорожнить кишечник и восполнить потерю жидкости.

Для большинства детей все, что вам нужно сделать, это обеспечить частый доступ к воде, и они будут пить достаточно, чтобы удовлетворить свои потребности.Если вам кажется, что у вас возникают проблемы с тем, чтобы побудить ребенка пить воду через поильную чашку, попробуйте эти дополнительные советы, чтобы обеспечить достаточное количество жидкости.

Поощряйте частые глотки маленькими глотками

Предлагайте небольшое количество воды в течение дня. Ваш ребенок будет гидратирован, но не насытится другими жидкостями, что может повлиять на его прием пищи.

Если вы используете разбавленный фруктовый сок, ограничьте его потребление до 4 унций чистого сока в день.

Делайте жидкости забавными

Маленькие дети, кажется, заинтригованы цветами и формами.Вы можете использовать разноцветные чашки и соломинки забавной формы, чтобы ваши дети были в восторге от питья воды.

Купить: Магазинчик для стаканчиков и соломок.

Помните о погоде и активности.

Дети не могут регулировать температуру своего тела так же легко, как взрослые, поэтому им труднее восстановиться и остыть. Поощряйте прием жидкости до, во время и после занятий.

Рекомендуется выпивать не менее 4 унций жидкости каждые 20 минут или всякий раз, когда случается перерыв.Унция воды равна примерно одному «глотку» вашего малыша.

Используйте продукты, богатые водой.

Продукты, такие как супы или фрукты, такие как арбузы, апельсины и виноград, богаты водой. Вы также можете добавить в воду лимон, лайм, огурец или апельсин, чтобы сделать ее веселой и вкусной.

Ваш ребенок может быть готов сделать первый глоток воды в шесть месяцев. Однако важно понимать, что у новорожденных, младенцев и детей ясельного возраста уровень гидратации совсем другой, чем у взрослых.

То, что мы ожидаем от себя в жаркую погоду или во время активности, сильно отличается от того, что мы бы хотели делать. Если вы уделяете внимание активности ребенка и даете ему достаточный доступ к воде после 1 года, вы будете принимать правильные решения.


Анита Мирчандани, MS, RD, CDN, получила степень бакалавра в Нью-Йоркском университете и степень магистра клинического питания в Нью-Йоркском университете. Пройдя интернатуру по диетологии в пресвитерианской больнице Нью-Йорка, Анита стала практикующим зарегистрированным диетологом.Анита также имеет действующие сертификаты фитнеса по велоспорту в помещении, кикбоксингу, групповым упражнениям и личным тренировкам.

.

Когда я могу поить ребенка?

Вода — самый полезный напиток для детей и взрослых, но в раннем возрасте ребенку лучше без нее. Вот когда можно заводить ребенка на воду.

Сыну Оливии Хауэлл, Уэстону, было четыре месяца, когда бабушка сказала ей дать ему бутылку с водой, чтобы он охладился, когда в доме было тепло. «Думаю, она давала воду своим детям», — говорит Хауэлл. Хауэлл не была уверена, что дать своему ребенку , находящемуся на искусственном вскармливанию, бутылку воды было хорошей идеей, но она не знала наверняка, что не следует этого делать, поэтому пошла дальше и предложила его ему.Но Уэстон на самом деле не стал отдавать предпочтение его мягкому вкусу после того, как ожидал формулы.

Хауэлл была права, сомневаясь в совете бабушки: до шести месяцев дети получают всю необходимую воду из грудного молока или смеси. И хотя вы можете подумать, что немного прохладной воды в жаркий день не причинит никакого вреда — в конце концов, мы знаем, что это самый полезный напиток для детей и взрослых, — это может нанести вред здоровью вашего младенца. «Поощрение ребенка в этом возрасте мешает кормлению и может привести к плохой прибавке в весе », — говорит педиатр Кэтрин Паунд, председатель комитета по питанию Канадского педиатрического общества.С грудным молоком или молочной смесью они получают необходимые калории и питательные вещества, но если вы наполните их животики водой, для правильного питания не останется места.

Обеспечение обезвоживания вашего ребенка

Бекки Блэр, диетолог, представлявшая диетологов Канады при написании последних рекомендаций по питанию для младенцев, говорит, что эта рекомендация верна даже в жаркую или влажную погоду. Но, добавляет она, обезвоживание — серьезное заболевание , и если вы думаете, что ваш ребенок не получает достаточно жидкости, вам следует обратиться к врачу.Вы можете сказать, что ваш ребенок хорошо гидратирован, посчитав его влажные подгузники. В возрасте от шести дней до шести месяцев у ребенка должно быть не менее шести тяжелых влажных подгузников в день. Некоторые признаки обезвоживания включают меньшее количество испражнений, чем обычно, чрезмерную суетливость или сонливость, запавшие глаза или морщинистую кожу или прохладные, обесцвеченные руки и ноги.

7 продуктов, которые лучше всего давать ребенку, чем рисовые хлопья Так когда же начинать давать ребенку воду? Идеальное время — после того, как вашему малышу исполнится шесть месяцев, и вы начнете вводить твердую пищу.Но не беспокойтесь, если ваш ребенок сначала не пьет слишком много — это нормально, потому что он привыкает к новому вкусу. Они должны получать большую часть жидкости из грудного молока или смеси, по крайней мере, в течение года.

Блер рекомендует наливать воду в чашку с открытым верхом. «Вода в открытой чашке предназначена только для того, чтобы младенцы научились пить». Поильники — хотя и встречаются повсеместно среди младенцев и детей ясельного возраста — на самом деле не рекомендуются для регулярного питья, потому что они не позволяют вашему ребенку развить более зрелые навыки глотания.Блер говорит, что с ними все в порядке, потому что они в пути или держатся возле кроватки на ночь. «Родители не должны давать ребенку никакой жидкости, кроме воды в стаканчике-поильнике», — советует она. Если рядом будет валяться поилка с молоком или соком, ребенок может бездумно употреблять сладкие напитки.

Сколько воды нужно пить ребенку?

Хотя нет никаких конкретных рекомендаций относительно того, сколько воды давать ребенку, Блэр предлагает начать с нескольких столовых ложек, а затем увеличить примерно до четверти или половины чашки, когда ей будет год.И будьте уверены, городская водопроводная вода идеально подходит для вашего малыша, и нет необходимости фильтровать воду. Но, по словам Блэра, «если вы используете колодезную воду, убедитесь, что она соответствует действующим стандартам безопасности, особенно в отношении нитратов, и не используйте воду, прошедшую процедуру смягчения воды, потому что это вносит дополнительный натрий». Она говорит, что родителям следует избегать минеральной воды, содержащей натрий; газированная вода, от которой у младенцев появляется газообразование; а также витамины и «детские воды», которые содержат необоснованные заявления о том, что они более здоровые, но не были протестированы на младенцах.

Когда мой ребенок может пить сок?

То, что вы добавляете воду, не означает, что пора торопиться давать другие напитки, например сок. « Juice действительно не нужен », — говорит Паунд. «Это просто сахар». Она советует, если вы собираетесь давать им сок, убедитесь, что это настоящий фруктовый сок, и предлагайте не более четырех унций в день. Когда вашему ребенку исполнится шесть месяцев, вода действительно станет самым здоровым выбором, поэтому приучить его к ней — а не к сладким напиткам — в младенчестве может привести его к успеху.

Подробнее:
Как я, наконец, заставил своего ребенка брать бутылочку
Справочник по пищевым привычкам вашего ребенка от возраста к возрасту

.
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Семейный блог Ирины Поляковой Semyablog.ru® 2019. При использовании материалов сайта укажите, пожалуйста, прямую ссылку на источник.Карта сайта