Жена ланового – «Кто жены Ланового Василия?» – Яндекс.Знатоки
биография, личная жизнь, семья, фильмы и фото
Тамара Зяблова — известная советская актриса. Она работала режиссером на телевидении, играла в театре имени Александра Пушкина. Всему Советскому Союзу Тамара стала известна, когда вышла замуж на Василия Ланового. Правда, их брак продолжался недолго, окончившись трагически. В этой статье мы расскажем о биографии актрисы, ее творчестве и личной жизни.
В начале карьеры

Тамара Зяблова родилась в 1929 году. С детства мечтала стать актрисой. После окончания театрального вуза ее приняли в труппу театра имени Александра Сергеевича Пушкина.
Со временем актриса Тамара Зяблова начала параллельно работать на телевидении.
Роли в театре

В театре имени Пушкина актриса вскоре начала получать значимые и заметные роли. В 1954 году Тамара Зяблова получила главную роль в постановке пьесы Антона Павловича Чехова «Иванов». Героиня нашей статьи играла Сашу, роль Иванова исполняли Георгий Яниковский и Борис Смирнов, Шабельского — Александр Шатов, Лебедева — Борис Чирков, Косых — Сергей Ценин, Бабакину — Кира Жаркова.
Постановка, сделанная режиссером Марией Кнебель при участии художника Юрия Пименова, стала настоящим событием в театральной жизни столицы. Кнебель постаралась посмотреть на классического чеховского героя в перспективе будущего, ее Иванов судит себя сам перед лицом грядущих времен.
Премьера года

Спектакль пронизывает тема суровой ответственности перед жизнью, придавая этому произведению волнующие новые звучания. Это было новое прочтение всеми известного произведения, а также истолкование одного из самых сложных чеховских персонажей. С удивительной точностью Кнебель удалось передать атмосферу тины и пошлости, которая окружает Иванова и душит его.
Благодаря участию ярких артистов на главных ролях, в том числе Тамары Зябловой, спектакль сразу выдвинулся из рядовых постановок, став одной из самых крупных и талантливых театральных работ того времени. Сама Кнебель писала, что коллектив, столкнувшись с Пушкиным-драматургом, почувствовал, как гений захватил над ним власть. Им удалось передать атмосферу пошлой обывательщины и разоренного поместья, которая окружала главного героя.
Фото Тамары Зябловой после этого успеха стало появляться во многих театральных изданиях, уделявших внимание новым и громким премьерам.
Стоит признать, что это, пожалуй, была самая яркая и выдающаяся роль в карьере актрисы. Московская театральная публика запомнила и по достоинству оценила эту работу. Зяблова на протяжении нескольких сезонов оставалась одной из самых ярких и востребованных артисток театра имени Александра Сергеевича Пушкина. Со временем карьера на телевидении стала ее интересовать намного больше.
Знакомство с Лановым

Когда героиня нашей статьи познакомилась с Василием Лановым, он был уже знаменитым актером, играл в театре имени Вахтангова. В его карьере уже была роль Павла Корчагина в одноименной историко-революционной драме Владимира Наумова и Александра Алова.
С 1955-го по 1958 год Лановой был женат на актрисе Татьяне Самойловой, с которой они вместе учились на одном курсе. В биографии, личной жизни актрисы Тамары Зябловой знакомство с Лановым сыграло важную роль, они сыграли свадьбу в 1961 году. На тот момент Тамаре было 32 года, а ее супругу — 27.
Разница в пять лет первое время смущала ее, но вскоре, поняв насколько им хорошо вдвоем, она перестала переживать. Рассказывают, что Лановой любил свою жену, буквально носил ее на руках, стремясь сделать ее действительность похожей на сказку.
«Алые паруса»

В год, когда они поженились, Лановой как раз играл Артура Грея в мелодраме Александра Птушко «Алые паруса». Съемки проходили в Ялте. Актер подговорил съемочную группу, чтобы подплыть на яхте с алыми парусами к берегу в той части, где располагалась гостиница, где они жили с женой.
Эффектно сбежав по трапу с парусника на берег, он начал кричать признания любви в окно. Зяблова, когда вспоминала об этом моменте, шутила, что Василий тогда разбудил всю Ялту.
Подруга Зябловой, художественный руководитель «Кинопанорамы» Ксения Маринина, рассказывает, что Тамара комплексовала из-за разницы в возрасте, как и любая женщина, оказавшись в подобной ситуации, начинала думать, что ей уже много лет, она недостойна такого мужчины. К тому же, брак с Лановым был для нее долгожданным, она давно мечтала о нем, наконец он состоялся. В биографии Тамары Зябловой это имело большое значение, она действительно чувствовала себя счастливой.
При этом жить с Лановым было непросто. Он постоянно ревновал ее к другим мужчинам, внимательно и придирчиво следил за тем, как и на кого смотрит его жена, не исключено, что из-за этого в их семье неоднократно случались скандалы. Сама Тамара в разговорах даже с близкими друзьями эту тему всегда элегантно обходила, рассказывая о муже только хорошее. При посторонних всегда называла его только Васечка.
Трагическая гибель

Тамара постоянно играла в театре и работала на телевидении. Ее карьера складывалась весьма успешно, но в кино он так и не сыграла.
Супруги давно мечтали о детях, но постоянно откладывали. Проведя в браке почти десять лет, Зяблова наконец поняла, что ждет ребенка. Это подтвердили результаты медицинского обследования. Сообщение буквально окрылило и ее, и Ланового.
При этом актриса не торопилась отправляться в декрет. Она вела несколько важных творческих проектов, которые не хотела бросать. Работать приходилось с утроенной силой.
Трагедия произошла в середине 1971 года. В Михайловском она организовывала Пушкинские вечера. Возвращаясь с очередного проекта, который был успешно завершен, она попала в жуткую катастрофу. Беременная актриса погибла на месте. Счастливая личная жизнь Тамары Зябловой оборвалась в один момент.
Судьба Ланового
Лановой тяжело переживал потерю. Коллеги, в свою очередь, переживали за актера, рассказывают, что он буквально был убит горем. Многие пытались поддержать, как умели. Первую телеграмму со словами соболезнования ему прислала Фаина Раневская. Однако траур Ланового продлился недолго. Уже через несколько месяцев после кончины Зябловой он познакомился с актрисой Ириной Петровной Купченко. Говорят, Василий Семенович после этого вновь ощутил себя счастливым. В третий раз он сыграл свадьбу.
Уже на следующий год у них родился сын Александр, который стал выпускником исторического факультета Московского государственного университета. В 1976-м появился на свет еще один мальчик — Сергей. Он окончил экономический факультет МГУ, работал в федеральном Министерстве финансов. В 2013 году умер от сердечного приступа.
Самому Василию Лановому уже 84 года. Он по-прежнему женат Ирине Купченко. Ей исполнилось 70 лет. В кино в последние годы он уже перестал сниматься. В 2016-м сыграл роль Игоря Степановича в ленте «Чужой дед», годом ранее короля в поезде в «Тайне Снежной королевы» и эпизод в так и незавершенной ленте «Побег в небо. Девятаев».
fb.ru
биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото

Лановой Василий Семёнович – один из лучших советских и российских киноактёров. Он сыграл в большом количестве самых популярных кинофильмов. Каждая его роль становилась целым событием в судьбе великого артистического деятеля.
Киноактёр высказывается правдиво и верно по самым различным вопросам. В 2014 году он поддержал выбор жителей Крыма и города Севастополя, после чего его сразу же внесли в список лиц, которым запрещён въезд на территорию Украины.
Василию Лановому посчастливилось стать счастливым мужем и отцом. Со своей женой мужчина перенёс множество счастливых и трагических событий. Даже сейчас, по прошествии почти 50 лет со дня первой встречи, супруги любят друг друга и стараются обеспечить уют и спокойствие в этом мире.
Рост, вес, возраст. Сколько лет Василию Лановому
После выхода на экраны Советского Союза красивой феерии «Алые паруса» артист становится неимоверно популярным. Многие женщины страны отдали сразу этому обворожительному парню свои сердца. Для поклонниц не было секрета, какой у него рост, вес, возраст. Сколько лет Василию Лановому – такой вопрос не вызывает трудностей для любителей советского кино.
В этом году мужчина отметит свое 84-летие. Он в силу своего возраста нечасто появляется на телевизионных экранах. Этот небожитель обладает ростом в 177 см при весе в 75 кг.
Василий Лановой, фото в молодости и сейчас которого ценны для поклонников его таланта, часто болеет. Любители советского кино желают ему здоровья и многих лет жизни.
Биография Василия Ланового
Мальчик родился в середине 30-х годов прошлого столетия недалеко от Одессы. Мать – Агафья Ивановна Лановая и отец – Семён Петрович Лановой решили назвать сына Василием. Вскоре после его рождения семья переехала в столицу Советского Союза, с которой с 1935 года связана биография Василия Ланового. Его каждое лето родители отвозили к бабушке в деревню, где Василёк помогал бабушке и деду на огороде и в саду. У мальчика была младшая сестра Валя, с которой он дружил.
В 1941 году мальчик и его сестричка гостили в Стримбе, находящемся недалеко от Одессы, где его и застало известие о начале войны. Уже в начале июля селение оккупировали гитлеровские войска. Детей увезти не успели. В период оккупации Василя сильно напугал немецкий солдат, после чего он в течение нескольких лет страдал от энуреза и заикания.
После войны 10-летний парнишка пошёл в школу. Ему нравилось читать и писать. В течение нескольких лет Василий старался исправить свою речь. Лишь к 4-му классу ему удалось избавиться от сильнейшего украинского акцента.
Сразу после войны страна страдала от голода. В это сложное время 12-летний мальчишка крал капусту, благодаря чему удалось выжить его семье. Почти все его приятели, обворовавшие продуктовые вагоны, оказались за решёткой, а нашему герою удалось избежать их участи.
Несмотря на частые хулиганства, юноша учился отлично, поэтому в аттестате его стоят одни отличные отметки. Золотого медалиста привлекали небо, журналистика и театр. После непродолжительных раздумий Василий выбрал последнее.
Ещё до театрального института талантливый парнишка сыграл в нескольких постановках, которые были высоко оценены профессионалами. Сам будущий популярный киноактёр получил Всесоюзную премию.
С первой попытки легко вчерашний выпускник стал студентом известного Щукинского училища. Одновременно с этим молодой человек становится студентом престижного факультета журналистики в Московском Государственном университете имени М.В.Ломоносова. Но когда пришла выбирать, Василий всё же остановился на Щуке.
В середине 2013 года стало известно, что Василий Лановой и Ирина Купченко потеряли сына. Причина смерти длительное время не называлась. Только через полтора года стало известно, что сын Сергей умел от острой сердечной недостаточности, вызванной частым употреблением больших доз спиртных напитков. Эта трагедия сильно повлияла на здоровье популярного артиста. Но, несмотря на это, в день Победы над фашизмом – 9 мая Василия Ланового можно неизменно видеть в числе участников акции «Бессмертный полк». Мужчина занимается благотворительностью, развивает детское киноискусство. Более 20 лет артист является бессменным руководителем детского кинофестиваля, который проходит в «Артеке».
В 2014 году Василий Лановой поддержал выбор жителей Крыма и города Севастополь, которые приняли решение войти в состав Российской Федерации. Это послужило причиной внесения популярного киноактёра в список лиц, которым запрещён въезд на территорию Украины.
Хотя Василий Лановой с конца 60-х годов является членом коммунистической партии, на президентских выборах в марте 2018 года он является доверенным лицом Владимира Владимировича Путина.
Фильмография: фильмы с участием Василия Ланового в главной роли
Первокурсника заметили и пригласили сниматься в «Аттестате зрелости». Уже через несколько лет фильмография Ланового включала несколько самых известных кинокартин Советского Союза. Он сыграл в «Как закалялась сталь», «Анне Карениной», «Петровке, 38», «Войне и мире», «Алых парусах». Несомненно, выдающимся кинофильмом, роль в котором сыграл популярный киноактёр, становится военная кинокартина «Офицеры», которая стала своеобразной карточкой нашего героя.
С начала 80-х годов Лановой лишь изредка соглашается на съёмки в кинофильмах. В это время он с гораздо большим желанием участвует в постановках родного Вахтанговского театра.
Личная жизнь Василия Ланового
Парень был красив, привлекателен. Неудивительно, что он с юношеских лет был окружён женским вниманием.
Популярный киноактёр был женат три раза. В каждую жену он влюблялся пылко и страстно. Мужчина сразу же предлагал даме сердца руку, после чего они шли в ЗАГС, чтобы официально зарегистрировать отношения.
Лишь с третьей попытки личная жизнь Василия Ланового стала счастливой. Со своей избранницей он живёт с начала 70-х годов прошлого столетия, не уставая признаваться ей в любви. Именно третья супруга родила популярного киноактёру детей.
Семья Василия Ланового
Родители популярного киноактёра во время войны работали на химическом заводе. Это негативно сказалось на их здоровье. Они долго лечились, но полностью оправиться от последствий негативного воздействия ядовитых веществ не смогли. Это привело к их раннему уходу из жизни.
У артиста была любимая сестра Валентина, которая родилась в 1937 году. Между братом и сестрой всегда были хорошие отношения. В 2002 году женщина умерла, она похоронена рядом с родителями.
Семья Василия Ланового – это его любимая жена и сын Александр. Артист сожалеет, что второй сын Сергей умер. Эта трагедия отняла много здоровья у мужчины.
Дети Василия Ланового
Лишь третья супруга смогла сделать популярного киноактёра счастливым отцом. Сыновья – настоящая гордость мужчины.
Дети Василия Ланового, по его собственному уверению, это талантливые юные актёры, которые играют в кинокартинах для детей. Артист более 20 лет руководит кинофестивалем для детей, который проходит в «Артеке».
Своими детьми киноактёр называет свои работы, каждая им любима и ценна. Он уверяет, что не может выбрать самую лучшую из них. Но всё же особняком стоит роль Ивана Варравы, которая стала своего рода визитной карточкой артиста. Он не пропускает ни одного телевизионного показа кинофильма «Офицеры», целиком погружаясь в действие.
Сын Василия Ланового – Александр Лановой
В первый раз звезда феерии «Алые паруса» стал отцом в середине 1973 года. Супруга подарила Василию Семёновичу сына, которого решено было назвать в честь солнца русской поэзии — Александра Сергеевича Пушкин. С детских лет мальчишка поражал своей вдумчивостью, серьёзностью и спокойствием.
В школе Сын Василия Ланового – Александр Лановой учился с охотою. Получив отличный аттестат, становится студентом МГУ. После получения исторического образования молодой человек стал учёным, разговаривает на английском, французском, немецком, японском и китайском иностранных языках. Пока Александр не имеет жены и детей.
Сын Василия Ланового – Сергей Лановой
Во второй раз актёр стал отцом в конце 1976 года. У него родился второй сыночек которого решили назвать в честь Сергея Есенина.
В отличие от старшего брата Саши мальчик рос драчуном. Родители часто переживали от его проделок, сводивших их с ума.
Сын Василия Ланового – Сергей Лановой после получения экономического образования увлёкся творчеством и переводами рассказов, написанных на английском языке.
Парень стал отцом рано. Единственную дочь ему родила девушка Жанна. Официальная супруга Ольга Коротина не подарила Сергею наследника.
В 2013 году парня нашли мёртвым в своей квартире. Причиной стала острая сердечная недостаточность, вызванная злоупотреблением наркотических средств и алкогольных напитков.
Бывшая жена Василия Ланового – Татьяна Самойлова
В первый раз знаменитый киноактёр влюбился в студенческие годы. Его избранницей стала однокурсница Татьяна Самойлова. Они вместе учились в Щукинском училище, гуляли по центральным московским улочкам. Влюблённые часто брались за руки и гуляли по территории Арбата.
После свадьбы девушка быстро забеременела. Деликатное состояние осложнялось туберкулезом легких. По медицинским показаниям сделали аборт, после чего Татьяна долгое время находилась в тяжелейшей депрессии. По просьбе мужа, она занималась домом, оставив работу.
Через некоторое время в семье стали возникать скандалы. Бывшая жена Василия Ланового – Татьяна Самойлова сильно ревновала супруга, что и привело к их разводу.
Бывшая жена Василия Ланового – Тамара Зяблова
Через несколько лет после развода с первой женой популярный киноактёр влюбился в девушку по имени Тамара. Он покорил её, появившись на фрегате с алыми парусами, с которого сделал предложение руки и сердца. Прежде неприступная крепость пала. Вскоре они официально оформили брак.
Одно омрачало их счастье – это отсутствие детей. Супруги подумывали, чтобы взять ребёнка из детского дома. Но в начале 70-х годов произошла трагедия: бывшая жена Василия Ланового – Тамара Зяблова трагически погибла. Она разбилась на автомобиле.
Артист был в депрессии, справиться с которой помогала работа.
Жена Василия Ланового – Ирина Купченко
После пережитой трагедии популярный киноактёр, по его признанию, решил никогда больше не жениться. Но после знакомства с Ириной Купченко он изменил своё мнение. Вскоре Василий Лановой понял, что не может жить без этой красавицы. Его не остановило ничего, в том числе 14-летняя разница в возрасте.
В 1973 году артист стал отцом в первый раз, а спустя 3 года ещё раз. Жена Василия Ланового – Ирина Купченко стала надёжным тылом. Она обеспечила уют и тепло своему любимому мужчине.
Любовь и понимание супругов помогло перенести смерть любимого сына Сергея. Они поддерживают друг друга во всех начинаниях.
Инстаграм и Википедия Василия Ланового
Инстаграм и Википедия Василия Ланового пользуются неизменной популярностью. Киноактёр, по его признанию, никогда не вёл страниц в социальных сетях. Он говорит, что все аккаунты созданы почитателями его таланта.
Википедия позволяет проследить творческий путь звезды советского и российского кинематографа. Здесь перечислены все кинокартины, в которых сыграл когда-либо Василий Лановой. Здесь же можно узнать, каких политических взглядов придерживается мужчина, чем занимается и какими премиями награждён.
На странице в Инстаграм можно просмотреть кинофрагменты из лучших кинокартин с участием популярного киноактёра.Статья найдена на alabanza.ru
krestyanka.com
личная жизнь, жена Ирина Купченко
В январе 2019 года Василию Семеновичу Лановому, Народному артисту СССР исполнилось 85 лет. Он отлично выглядит и продолжает трудиться в театре им. Вахтангова. Как сложилась его личная жизнь?
Содержание:
Первая жена Ланового – Татьяна Самойлова
В молодости у актера было множество поклонниц. Со своей первой женой Лановой познакомился в Щукинском училище.

Татьяна Самойлова и Василий Лановой
Сокурсница Татьяна Самойлова ему сразу понравилась, поэтому они недолго встречались, а летом 1955 года расписались.
Брак Василия Ланового и Татьяны Самойловой продлился 3 года.
Ходили слухи, что супруги развелись из-за неудачной беременности Татьяны, которая спровоцировала взаимные обиды в паре. Постепенно чувства между партнерами охладели, и они расстались в 1958 году.

Василий Лановой с Татьяной Самойловой
Через несколько лет бывших супругов свела вместе картина «Анна Каренина», в которой они сыграли влюбленных Каренину и Вронского.

Лановой и Самойлова в фильме «Анна Каренина»
На экране между Татьяной Самойловой и Лановым бушевали страсти, а в реальной жизни каждый из них уже обзавелся новыми отношениями.
Василий Лановой и Тамара Зяблова
Позже у Василия Ланового возник роман с актрисой и телережиссером Тамарой Зябловой. Молодого человека не смущал тот факт, что девушка была старше его на 5 лет. Женой Ланового Зяблова стала в 1961 году.

Василий Лановой и Тамара Зяблова
Василий очень любил Тамару и старался преподносить ей разные сюрпризы. На съемках фильма «Алые Паруса», где он играл роль Грея, Василий уговорил капитана яхты с алыми парусами пройти мимо берегов Ялты, где в то время отдыхала его жена.

Василий Лановой в фильме «Алые паруса»
Когда судно причалило к берегу, Лановой прокричал Зябловой прямо с борта признание в любви.
Брак актеров продлился 10 лет.
В 1971 году жена Ланового Тамара погибла в автокатастрофе. На тот момент она была беременна, это стало двойным ударом для артиста.
Жена Ланового – Ирина Купченко
Через год после трагедии в личной жизни Василия Ланового появилась женщина, с которой он до сих пор вместе. Хотя Ирина Купченко на 14 лет младше актера, она сумела подарить ему долгожданное семейное счастье.

Василий Лановой и Ирина Купченко в фильме «Странная женщина»
Лановой и Купченко встретились в театре Вахтангова, куда девушка пришла работать после окончания Щукинского театрального училища. Актеры поженились в 1972 году.

Василий Лановой с женой Ириной Купченко
Ирина Купченко подарила Лановому двоих сыновей: Александра (1973 г.) и Сергея (1976 г.). Каждый из них построил успешную карьеру. Старший выбрал профессию историка, младший – экономиста, оба учились в МГУ.

Ирина Купченко с сыновьями
В 2013 году семейное счастье Ирины и Василия было омрачено страшной трагедией. От болезни сердца внезапно умер их младший сын. Узнав о существовании внебрачной дочери Сергея, их единственной внучки Анны, Купченко и Лановой взяли девочку под свою опеку.

Василий Лановой в браке с Ириной Купченко
Жизнь Ланового не была простой, но актер никогда не сдавался. Он продолжает играть в театре и сниматься в кино, возглавляет различные общественные организации.
Фото: kino-teatr.ru, kp.ru
wellnesso.ru
Василий Лановой: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото
Оглавление
- Рост, вес, возраст. Сколько лет Василию Лановому?
- Биография Василия Ланового. Состояние здоровья
- Фильмография: фильмы с участием Василия Ланового в главной роли
- Личная жизнь Василия Ланового
- Семья Василия Ланового
- Дети Василия Ланового
- Сын Василия Ланового – Александр Лановой
- Сын Василия Ланового – Сергей Лановой. Причины сметри
- Бывшая жена Василия Ланового – Татьяна Самойлова
- Бывшая жена Василия Ланового – Тамара Зяблова
- Жена Василия Ланового – Ирина Купченко
- Фото Василия Ланового до и после пластики
- Инстаграм и Википедия Василия Ланового
Василий Семенович Лановой – величайший, талантливейший и самый лучший актер уходящего века. Он покорил миллионы людей своим талантом чтеца, поскольку является настоящим талантом художественного слова.
Василий Семенович выходил на театральные подмостки во времена СССР и продолжает это делать на радость жителям Российской Федерации. Является востребованным театральным педагогом, в класс к которому мечтают попасть будущие звезды театра.
Его талант был оценен по достоинству путем присуждения ряда премий государственного масштаба.
https://www.youtube.com/watch?v=DBRXcHl1EMQ
[sc name=»biografiya-inside-1″]
Рост, вес, возраст. Сколько лет Василию Лановому?
В ушедшем веке обаятельный и харизматичный Василий Семенович по праву считался секс-символом, которого обожали миллионы поклонниц.
Ни для кого не были секретом его рост, вес, возраст. Сколько лет Василию Лановому знал каждый школьник Советского Союза. Василий Семенович родился в далеком 1934, поэтому в этом году ему исполнилось 83 года.

По знаку Зодиака актер является настойчивый, упрямый и немного неуверенный в себе Козерог. По восточному гороскопу Василий – надежная, умная и преданная Собака, которая умеет ставить перед собой цели и добиваться их достижения.
Рост этого великого человека составляет метр семьдесят семь сантиметров, а вес не превышает семидесяти пяти килограмм.
Биография Василия Ланового. Состояние здоровья
Биография Василия Ланового – летопись тяжелой жизни человека из народа, который смог выжить и добиться высокого положения на театральном и кинематографическом Олимпе.
Василий появился на свет в январе тяжелого 1934 года в маленькой убогой деревеньке под Одессой. Семья пострадала от голода и переехала в столицу к брату отца, где родился Василек.
Он постоянно проводил лето у бабушки и дедушки, поэтому был знаком с тяжелым крестьянским трудом и обожал животных. Любовь к простым людям и работе на поле осталась у Ланового на всю жизнь.
В одесском селе Стримба у бабушки застала семилетнего мальчишку война. Село так стремительно было оккупировано, что эвакуировать малыша не успели. Василек познал все ужасы оккупации, его до заикания и энуреза напугал немецкий солдат. Дело было в том, что добрый немец подарил малышу свой ремень, а второй хотел его отобрать. Мальчишка заупрямился, и каратель пустил над его головкой очередь из пулемета.

Родители мальчика были эвакуированы вместе с химическим заводом, три долгих года они ничего не знали о судьбе своих детей. Парнишка поступил в первый класс в десятилетнем возрасте. Он часто страдал от сильнейшего украинского акцента.
В послевоенное время двенадцатилетний Вася пытался прокормить свою семью. Он с товарищами догонял на коньках продуктовые фургоны и таскал из них кочаны капусты. За такие проделки многие его товарищи оказались в тюрьмах, а Васю судьба берегла.
[sc name=»biografiya-inside-2″]
Тем не менее, хулиганистый парнишка окончил школу с золотой медалью. Он хотел стать летчиком, журналистом или театральным артистом. Мальчик полюбил театр после того, как увидел постановку о Томе Сойере. Он попросился в драматический кружок, который подарил этот спектакль.
Парень впервые появился на сцене в постановке «Дорогие мои мальчишки». Постановка «Аттестат зрелости» подарила Василию признание и популярность. Он даже получил престижную премию за игру с самодеятельности в масштабах союза.
Парень без труда поступил в известную «Щуку», причем из 150 человек поступили лишь два человека. Василий решил, что победил слишком легко, поэтому он поступил еще и в МГУ на престижный факультет журналистики.
На первом курсе МГУ парень снялся в кинофильме «Аттестат зрелости», что определило его дальнейшую судьбу. Он бросил журналистику и вернулся в Щукинское училище.
Фильмография: фильмы с участием Василия Ланового в главной роли
В 1954 знаменитость Василию принесла роль Павки Корчагина, потом посыпались роли в фильмах «Алые паруса», «Анна Каренина», «Война и мир», «Петровка, 38», «Дни Турбиных».
Поступил в труппу Театра Вахтангова, в котором играл в постановках «Князь Андрей» и «Принцесса Турандот». Его неоднократно переманивали в театры «Моссовет» и Современник.
В 1971 вышла на экраны прославленная картина «Офицеры», благодаря которой много мальчишек пополнили ряды офицеров Советской Армии и поняли, что «есть такая профессия – Родину защищать».

В 1979 в фильмографии актера появилась роль в фильме «Великая Отечественная». Позднее роли в кино сошли на нет, уступив место театральным постановкам.
Василий Семенович написал мемуары и стал заниматься общественной деятельностью. Он проводит благотворительные концерты, является руководителем кинофестиваля в ДОЛ «Артек».
[sc name=»biografiya-inside-3″]
Он – патриот и настоящий офицер, который является бессменным председателем попечительского совета акции «Бессмертный полк».
В 2013 в семье случилось ужасное горе: Василий Лановой и Ирина Купченко потеряли сына, причина смерти – тяжелая болезнь сердца.
Личная жизнь Василия Ланового
Личная жизнь Василия Ланового была бурной и насыщенной впечатлениями. В юного и невероятно привлекательного парнишку влюблялись миллионы поклонниц, конечно же, навсегда и безответно.
Актер много раз пылко влюблялся и практически всем своим дамам сердца сразу же делал предложение руки и сердца. Василий Семенович был женат трижды, но постоянно утверждает, что он любил только одну-единственную женщину – свою нынешнюю жену, которая подарила ему прекрасных сыновей.

Мужчина утверждает, что счастлив, поскольку наряду с жизненными трудностями, он познал настоящую любовь, нежность и счастье быть любимым.
Семья Василия Ланового
Семья Василия Ланового особенная, ее трагическая судьба, которая тесно переплелась с трагедией Родины, достойна внимания.
Отец – Семен Петрович – происходил из бедной крестьянской семьи, после работал на химическом заводе. Мужчина стал инвалидом 2 группы во время Великой Отечественной войны и умер от болезней в 1979.

Мать – Галина Ивановна – была уроженкой одесского села, она тоже работала на химическом заводе во время ВОВ. После непосильной работы в его цехах у нее оказалась уничтоженной нервная система конечностей. Женщина стала инвалидом 1 группы, поэтому рано умерла в 1986.
[sc name=»biografiya-inside-4″]
У Василия Ланового было две сестры, старше на 3 и младше на те же 3 года.
Дети Василия Ланового
Дети Василия Ланового появились на свет только в третьем браке. До этого у первой жены и великого актера мог родиться малыш, однако у Татьяны Самойловой было очень слабое здоровье. Из-за туберкулеза легких врачи запретили рожать ребенка, поэтому девушка вынуждена была прервать беременность. Кстати, аборт был подпольным, что привело к душевной травме у женщины.

Сыновья Василия Семеновича довольно сильно привязаны к отцу, поэтому они во всем советуются с ним. Знаменитый актер не перестает утверждать, что дети – его гордость и богатство.
Сын Василия Ланового – Александр Лановой
Сын Василия Ланового – Александр Лановой – родился в 1973, получил высшее историческое образование в престижном Московском государственном университете. В детстве мальчик был вдумчивым, серьезным и спокойным, учился охотно. Был назван в честь великого поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Он напоминает аристократа и принца голубых кровей, поскольку всегда сдержан, спокоен, уверен в себе. Преуспел в изучении иностранных языков, начитан и образован. Он занимается научной деятельностью, никогда не был женат и не имеет детей.
Сын Василия Ланового – Сергей Лановой. Причины сметри
Сын Василия Ланового – Сергей Лановой – родился в 1976, был назван в честь певца природы русской Сергея Есенина. Мало, кто знает, но у мальчика был брат-близнец, который умер при рождении. В детстве Сережка был хулиганом и шалопаем, причинял немало беспокойства родителям.
[sc name=»biografiya-inside-5″]
Высшее образование получил в том же Московском государственном университете, однако на экономическом факультете. Он писал неповторимые стихи и рассказы, мастерски переводил с английского языка.

Сергей женился на психологе Ольге Коротиной, у них нее было общих детей. У мужчины осталась внебрачная дочь Аня, которую родилась его первая девушка Жанна. Девочка отлично учится, любит театр и собирается поступать в профильное училище.
Парень умер в 2013 от сердечной недостаточности, которая была вызвана систематическим употреблением наркотиков и алкоголя.
Бывшая жена Василия Ланового – Татьяна Самойлова
Бывшая жена Василия Ланового – Татьяна Самойлова – повстречала своего мужа еще во время учебы в Щукинском училище. Отцом красавицы Танечки был известный актер Евгений Самойлов.
Они учились на параллельных курсах, стали встречаться и гулять по Арбату. Красивые отношения переросли в создание семьи. Жили студенты бедно, часто на ужин была только манная каша, но любовь не угасала.

Неудачная беременность женщины, которая страдала туберкулезом легких, сплотила семью. Лановой просил Таню не работать и заниматься хозяйством, но она не смогла сидеть дома. Прожив четыре года, молодые люди расстались из-за загруженности Ланового и ревности Татьяны.
Бывшая жена Василия Ланового – Тамара Зяблова
Вторая жена Василия Ланового – Тамара Зяблова – стала жить с великим актером в 1961. Ради нее актер был готов на многое, так на съемках «Алых парусов» мужчина пришвартовал под окнами гостиницы, где жила Тамара, фрегат с алыми парусами.

Пара была невероятно счастлива, но этот брак закончился трагически в 1971. В этом году случилось огромное горе – Тамара погибла в автокатастрофе. Мужчина впал в ужасную депрессию, он страшно переживал. Выход нашел в работе, в которую нырял с головой, чтобы не думать о смерти любимой.
[sc name=»biografiya-inside-6″]
Жена Василия Ланового – Ирина Купченко
Третья жена Василия Ланового – Ирина Купченко была моложе известного мужа на четырнадцать лет. Она смогла заменить мужчине погибшую жену, обеспечить надежный тыл и подарить возможности для творчества.

Ирина подарила Василию Семеновичу двух сынишек. Она смогла сгладить все проблемные углы жизни с актером и помогла ему погрузиться в творческий процесс. Семья тяжело переживала смерть общего сына, но смогла выйти из этой трагедии с честью. Успехом семейной жизни, актер называет принцип, при котором все проблемы остаются за порогом дома.
Фото Василия Ланового до и после пластики
Фото Василия Ланового до и после пластики, которые возможно отыскать в желтой прессе и на просторах интернета, конечно же, откровенная выдумка. Дело в том, что Василий Семенович – представитель старой гвардии, которая, несмотря на все пережитые трудности, может похвастаться отменным здоровьем.

Он никогда не обращался к известным отечественным и мировым пластическим хирургам даже по поводу косметологических процедур. Василий Лановой считает, что шрамы и морщины – это главное украшение настоящего мужчины.
Инстаграм и Википедия Василия Ланового
Инстаграм и Википедия Василия Ланового не имеется в социальных сетях. Поклонникам таланта Василия Семеновича следует запомнить, что сам актер не пользуется социальными сетями и, уж точно, не имеет официального профиля в них.

Те странички в Инстаграм, на которых от имени великого актера выкладываются фотографии личного и профессионального плана, не имеют никакого отношения к Лановому. Он не несет ответственности за недостоверную информацию, размещенную в данных пабликах.
В Википедии можно отыскать достоверные факты, которые касаются жизни и творчества актера.
globalsib.com
Любимые женщины Василия Ланового
Завтра, 16 января, у Василия Семеновича Ланового — Ивана Вараввы из «Офицеров», Курагина из «Войны и мира», Вронского из «Анны Карениной» — 75-летний юбилей. Даже не верится! Он по-прежнему в прекрасной форме, играет в Театре имени Вахтангова, которому никогда не изменял, снимается в кино, ездит с концертами, а идеальную фигуру он и сегодня лихо демонстрирует на пляже. Новым героям не удалось потеснить его на пьедестале народной любви. От души поздравляем Василия Семеновича с круглой датой и желаем новых творческих побед!
Юбилей встречу премьерой
…Я часто вижу Ланового на вечерах в московском Доме кино, где он любит выступать для нетеатральной аудитории. Им невозможно не залюбоваться, когда он стремительно взлетает на сцену и словно ток пропускает в зрительный зал! Отказываясь от концертов для толстосумов, может помчаться в российскую провинцию, чтобы… с упоением читать простым людям Пушкина!
— Я всю жизнь занимаюсь художественным чтением, эти программы полезнее, чем любая роль в кино, — сказал «КП» Лановой. — А в кино снимаюсь, только если есть там литература. Одна из последних ролей — в сериале «Офицеры. Последние солдаты империи».
— Почему вы чаще выбираете роли военных?
— Нет, не чаще. В театре почти не играл военных, только «Фронт» Корнейчука. А в кино — потому что очень тему военную люблю. Я мальчишкой с семи до десяти лет был в оккупации. И это вошло в гены. Как сейчас помню, 20 июня 41-го меня и двух сестер мама отправила отдыхать на Украину, родители должны были подъехать позже. 22 июня мы сошли на станции Одесской области в 4 утра, и над нами летели фашистские самолеты бомбить Одессу. Так началась война для меня. Родители приехали лишь через четыре года — не могли попасть в зону оккупации. Война для меня — камертон, по которому проверяется: совесть или не совесть.
— Как отметите свой юбилей?
— В работе. У меня в театре премьера спектакля «Последние Луны».
О новых артистах
— Кто вам из нового поколения артистов нравится?
— Если говорить о качестве актерской игры, мне очень нравятся Олег Меньшиков, Женя Миронов — они переняли традиции нашей школы, не влезают ни в один сериал, если там нет литературы никакой, — Сергей Безруков, Игорь Петренко, Леша Макаров, Юра Чурсин — он мой ученик, но, к сожалению, ушел из нашего театра! Мода на сериальность пройдет. Актером стать можно только в театре. Ульянов, Гриценко, Яковлев — мы не уходили из театра, хотя могли сниматься с утра до ночи. А мальчики новые уходят…
— Они идут зарабатывать! Ведь в кино можно обеспечить себя на всю жизнь!
— И перестать быть актером! А дальше что? Мы же не для денег живем, а для чего-то более важного!
Секрет молодости
— Вы прекрасно выглядите, в чем секрет?
— Гены. Здоровый образ жизни. Курить бросил, с вином тоже покончено. В общем, с выпивкой и не было ничего серьезного. Встаю в восемь-полдевятого, бегаю. На здоровье не жалуюсь. У меня и зрение до сих пор нормальное. Каждому свое… Занимаюсь спортом. Подтягиваюсь. В теннис играю, в волейбол.
Люблю лыжи, плавание. Раньше на охоту ходил. Много лет у нас была такая запорожская сечь. Два-три дня идеального мужского отдыха.
Об азартных играх
— Я увлекался этим делом. Максималист по натуре, я понял, что мне нельзя играть — не могу остановиться, так что конец может быть непредсказуемым. Поэтому сказал себе: «Стоп».
— Реально проигрывали деньги?
— Да-а-а! Нельзя научиться играть, вообще не проигрывая.
О курьезах
Все трюки в фильме «Офицеры» Лановой выполнял сам — скакал на лошади, прыгал по крышам товарняка. На съемках спас актрису Алину Покровскую — она не умела ездить верхом, и однажды ее лошадь вдруг понесла. Лановой перехватил ее прямо над пропастью.
— Был курьез в Турции на съемках фильма о крестоносцах по Вальтеру Скотту, — рассказал «КП» Лановой. — В Стамбуле все гостиницы были заняты, и нас с Безруковым спросили как-то робко: «А хотите на окраине города?» Мы согласились. Администрация группы на нас таинственно поглядывала. Часа в два-три ночи раздавался свист, выходил турок и кому-то махал, дескать, выходите! Мы все спрашивали: «Что за странная гостиница?» «Какая гостиница! Это публичный дом!» А от нас сначала скрывали, что публичный дом приютил русских артистов!
О влюбленностях
В молодости Лановой был влюбчивым. В театральной студии ЗИЛа красиво ухаживал за хорошенькой партнершей Лидой, о чем «КП» рассказали в ДК. Лида не стала актрисой, выбрав работу судьи. Сегодня ее нет в живых.
Рассказывают, Лановой был влюблен в балерину Уланову, первая встреча с которой обернулась для него, приглашенного общими знакомыми к ней домой, конфузом — не признал в открывшей дверь бледной женщине с платком на плечах знаменитую балерину! А потом весь вечер они обменивались таинственными улыбками. В конце вечера Уланова подарила пареньку белые английские ботинки — роскошь для его бедной семьи. Года два Лановой носил их белыми, потом перекрасил в черный цвет и еще носил до тех пор, пока уже невозможно было надевать. «С тех пор, сколько бы времени ни прошло, Галина Сергеевна всегда очень тепло встречала меня до самой смерти, ну а о моей любви к ней говорить не приходится, эта любовь беспредельна, светла…» — написал Лановой в своей книге.
Его первой женой стала однокурсница Татьяна Самойлова («Летят журавли»). Брак оказался недолгим. Тем не менее бывшие супруги сыграли в фильме «Анна Каренина» главных героев, Анну и Вронского, изображая на экране любовь.
Лановой женился второй раз — на режиссере телевидения Тамаре. Однажды съемочная группа выехала на пушкинский праздник и попала в аварию. Машина перевернулась, и Тамара погибла.
Третьей супругой стала партнерша по сцене Ирина Купченко, подарившая ему двоих сыновей. Их браку уже 30 лет.
— У вас есть дома обязанности? — спросила я актера.
— Есть. Деньги добывать… За Ириной Петровной (женой. — Прим. ред.) — посадки, цветы. А я построил дачу, где живем семьей.
— Домашние обеды кто готовит?
— Ирина Петровна очень хорошо готовит, но только на семейные праздники, а так помощница приходит. Из еды у нас не делается никакого культа.
— Выступаете вместе с женой на концертах?
— Нет. Выступаем отдельно. Давно об этом договорились.
— Чем занимаются сыновья?
— Разным. Главное, не занимаются актерством.
— Василий Семенович, с юбилеем вас! Бодрости духа!
Поделиться видео </>Лучшие роли Василия Ланового.
www.kp.ru
Василий Лановой / Биография и фильмография
Василий Лановой — народный артист СССР, премьер театра имени Вахтангова. Он снялся во множестве превосходных советских картин, которые зрители готовы пересматривать десятки раз. Среди них «Война и мир», «Анна Каренина «, «Офицеры».
Биография
Народный артист СССР Василий Семенович Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Его родители переехали из села Стрымба Кодымского района Одесской области в неурожайный на Украине 1931 год.
С двенадцати лет Лановой занимался в театральной студии Дворца культуры ЗИЛа. Школу окончил с золотой медалью и поступил на факультет журналистики МГУ, но, проучившись только один семестр, забрал документы и поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина.
С 1957 года, сразу после окончания училища, Лановой начал работать в Театре имени Евгения Вахтангова.
Театр
На сцене Вахтанговского театра Василий Семенович сыграл более 50 ролей. Первой его работой был политрук Бакланов («Вечная слава», 1957). В 1964 году он сыграл роль принца Калафа в «Принцессе Турандот», ставшую одной из наиболее удачных его театральных работ.
Среди известных работ Ланового в театре – Огнев («Фронт»), председатель колхоза Сагадеев («Тринадцатый председатель»), Алексей («Алексей Бережной»), Гермин («Ливень»), Мансур («Женщина за зеленой дверью»), Протасов («Дети солнца») Дон Гуан («Каменный гость»), Ковьель («Мещанин во дворянстве»), капитан Роланд («Девушка‑гусар»), Ланглуа («Убийство на улице Лурсин»), Маркиз Па-де-Труа («Золушка») и многие другие.
Среди его немногочисленных отрицательных ролей — Цезарь («Антоний и Клеопатра»), Зильбербрандт («Господа Глембаи»). Последние значительные работы в театре — Троцкий («Брестский мир»), Бернард Шоу («Милый лжец») король Генри II («Лев зимой»).
В 2004 году к 70-летию артиста Вахтанговский театр поставил бенефисный спектакль «Фредерик, или Бульвар преступлений», в котором Лановой сыграл французского актера Фредерика Леметра.
Кино
Василий Лановой дебютировал в кино еще во время учебы в театральном училище. Он снялся в фильме «Аттестат зрелости» (1954), а в 1956 году сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин». Эта картина получила призы на Московском международном кинофестивале в 1957 году и в 1958 году – на Всесоюзном, а роль Павки Корчагина закрепила за актером амплуа героико-романтического плана.
Далее были роли в фильмах «Алые паруса» (1961), «Коллеги» (1962), «Иду на грозу» (1965), «Война и мир» (1965-67), «Анна Каренина» (1967).
В 1971 году на экраны страны вышел фильм «Офицеры», в котором Лановой сыграл верного долгу и чести офицера Ивана Варавву. Фильм на многие годы стал одной из самых любимых картин отечественного кино, особенно почитаемых среди защитников Отечества. По опросам журнала «Советский экран», «Офицеры» были названы фильмом года, а Василий Лановой — лучшим актером 1971 года.
После «Офицеров» Василий Лановой принял участие в съемках легендарного фильма «Семнадцать мгновений весны», где исполнил роль обергруппенфюрера СС Карла Вольфа. Актер говорит, что режиссер Татьяна Лиознова еле уговорила сыграть фашиста: «Татьяна Михайловна приезжала ко мне в театр дважды, приглашая сняться в фильме. Но я был занят в театре и в другой картине, потому упорно отказывался. Лиознова не отступала, так как видела в этой роли исключительно меня. Я сдался, услышав ее поразительную фразу о моем герое Вольфе: «Он не враг, он ваш противник — мощный и умный».
В списке киноролей Ланового пять фильмов детективного жанра. Впервые в роли разведчика Чена актер снялся в фильме «Пароль не нужен» (1967). Следующим стал образ майора Костенко в кинодилогии «Петровка, 38» (1980) и «Огарева, 6» (1980). Последним в этом жанре был фильм «Приступить к ликвидации» (1983), где актер выступил в роли бывшего военного летчика Алтунина. За эти фильмы Василий Лановой в 1984 году был удостоен Премии МВД СССР.
С начала 80-х годов Лановой лишь изредка соглашается на съемки в кинофильмах. В это время он с гораздо большим желанием участвует в постановках родного Вахтанговского театра. Тем не менее, поклонники актера смогли видеть Василия Семеновича в картинах: «Барышня-крестьянка», «Милый лжец», «Бедные родственники», «Берега моей мечты» и др.
Мастер слова
Василий Лановой — признанный мастер художественного слова, у него много чтецких программ. Еще в начале 1970‑х годов он выпустил премьеру литературной программы из стихов Пушкина «Когда меня постигнет судьбины гнев».
К 300-летию Санкт-Петербурга Василий Лановой записал на радиостанции «Орфей» «Медный всадник» Пушкина, а также цикл стихотворений «Дары Петербургу», в который вошли произведения Блока, Ахматовой, Маяковского, Бертгольц и Пушкина.
В 1980 году Василий Лановой был награжден Ленинской премией за озвучивание документального фильма «Великая Отечественная»; в качестве диктора выступил в документальном фильме «Стратегия Победы» (1985).
С 1985 года Василий Лановой работает на кафедре сценической речи в Театральном училище имени Бориса Щукина: сначала он был преподавателем, затем стал профессором и заведующим этой кафедрой.
Писатель
В 1983 году он написал книгу «Счастливые встречи», а в 2004 году — «Летят за днями дни…».
Личная жизнь
Первой женой Василия Семеновича была легендарная советская актриса Татьяна Самойлова. Второй женой Ланового была актриса Тамара Зяблова, но в 1971 году она погибла в автокатастрофе
В 1972 году актер женился на Ирине Купченко . Вместе супруги и сегодня. В этом браке родилось двое детей – Александр и Сергей. Сыновья названы в честь Пушкина и Есенина. Старший поступил на исторический факультет МГУ, младший окончил экономический факультет того же университета.
В 2013 году в семье Купченко и Ланового случилось горе: умер младший сын Сергей. Актеры узнали трагическую новость перед выступлением. Василий Семенович вышел на сцену, безупречно исполнив свою роль.
Звания и награды
- Заслуженный артист РСФСР (1968)
- Народный артист РСФСР (1978)
- Народный артист СССР (1985)
- Заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания (2010)
- Народный артист Республики Северная Осетия — Алания (2015)
- Ленинская премия — за участие в документальном фильме «Великая Отечественная» (1980)
- Премия Московского комсомола (1972) — за создание героических образов
- Премия КГБ СССР (1983) — за фильм «Бой на перекрестке»
- Премия МВД СССР (1984) — за фильм «Приступить к ликвидации»
- Орден Дружбы народов (1994) — за заслуги в развитии театрального искусства
- Орден Почета (2001) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2004) — за большой вклад в развитие театрального искусства
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2008) — за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю общественную деятельность
- Орден Александра Невского (2013) — за большие заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства, активную общественно-просветительскую деятельность
- Медаль «Памяти героев Отечества» (2016, МО РФ) — за реализацию проектов историческо-патриотических направлений.
- Международная премия Андрея Первозванного «Вера и верность» «За большой вклад в развитие киноискусства» (2003)
- «Большая литературная премия России» СП России, премия «На благо России» за выдающийся вклад в развитие культуры России (2009)
- Царскосельская художественная премия (2010)
- Российская национальная актерская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «За служение театральному Отечеству» (2012)
- Премия «Хрустальная Турандот» (2016) — за долголетнее и доблестное служение театру
- Национальная премия имени Петра Великого
- Орден Петра Великого II степени
- Орден Святого Станислава
- 15 января 2004 года на Всероссийской киноаллее Славы киноконцерна «Мосфильм» состоялось открытие плиты с автографом Василия Ланового.
По материалам сайтов: КиноПоиск, телеканала «Россия», StarAndStar.ru, Кино-театр.ру, Википедия, РИА «Новости», сайта театра имени Вахтангова.
Фильмография: Актер
- Три мушкетера (2013)
- Берега моей мечты (2013), сериал
- Бедные родственники (2012), сериал
- Старики (2010)
- Дом на Озерной (2009), сериал
- Тайна «Святого Патрика» (2006), сериал
- Офицеры (2006), сериал
- Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой (2005)
- Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко (2005)
- Брежнев (2005), сериал
- Золотая голова на плахе (2004)
- Последняя Любовь Тютчева (2003)
- Посвящение Еве (2003)
- Ночь на кордоне (2001)
- Милый лжец (2001)
- Рыцарский роман (2000)
- Одна любовь души моей (1999)
- Незримый путешественник (1998)
- Незнакомое оружие, или Крестоносец-2 (1998)
- Барышня-крестьянка (1995)
- Падение (1993)
- Мелочи жизни (1992-1997), сериал
- Черный квадрат (1992)
- Слеза Князя тьмы (1992)
- Непредвиденные визиты (1991)
- Бес в ребро (1990)
- Брестский мир (1989)
- Тринадцатый председатель (1987)
- Поражение (1987)
- Картина (1985)
- Приступить к ликвидации (1983)
- Бой на перекрестке (1982)
- Петровка, 38 (1980)
- Огарева, 6 (1980)
- Антоний и Клеопатра (1980)
- Господа Глембаи (1979)
- Человек с ружьем (1978)
- Встреча на далеком меридиане (1977)
- Солдаты свободы (1977)
- Собственное мнение (1977)
- Странная женщина (1977)
- Дни Турбиных (1976)
- Миллионерша (1974)
- Анна и Командор (1974)
- Юнга Северного флота (1973)
- Семнадцать мгновений весны (1973), сериал
- Иркутская история (1973)
- Пятьдесят на пятьдесят (1972)
- Офицеры (1971)
- Любовь Яровая (1970)
- Шестое июля (1968)
- Пароль не нужен (1967)
- Анна Каренина (1967)
- Война и мир (1965-1967)
- Иду на грозу (1965)
- Коллеги (1962)
- Полосатый рейс (1961)
- Алые паруса (1961)
- Сильнее урагана (1960)
- Павел Корчагин (1956)
- 300 лет тому… (1955)
- Аттестат зрелости (1954)
russia.tv
ЛЮБИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ ВАСИЛИЯ ЛАНОВОГО
У Василия и Татьяны началась нежная любовь со встречами в метро и на Арбате. Чувство было радостным и красивым. Они поженились, в те дни вмещалось столько всего: учеба, первые роли, ужины из манной каши. Они встречались поздно вечером, делились новостями. Он очень хотел детей и был рад, когда она забеременела. Но у нее было слабое здоровье — много лет ее организм боролся с очагом туберкулеза в легком.— Врачи не разрешили мне рожать, посоветовали сделать аборт, — рассказывала Самойлова много лет спустя. — В те времена официально абортов не делали. Но мы договорились… Было ужасно, больно и обидно. Помню, я поспала два часа и пошла пешочком домой. Вася очень переживал. Он предложил мне бросить учебу, лечиться, заниматься только хозяйством, сказал, что будет работать за двоих. Но я не захотела сидеть дома.
А через четыре года Самойлова сказала: «Я больше ничего не хочу». Им катастрофически не хватало времени друг на друга.
Между Киевом и Москвой
Фильм «Павел Корчагин» сделал Василия Ланового невероятно популярным. А ведь эту роль он получил почти случайно. Александр Алов и Владимир Наумов собирались снимать Георгия Юматова — актер успешно прошел пробы, но его Корчагин был всего лишь простым бесшабашным парнем, которому все дается легко. А режиссерам этого было мало. Они вспоминали слова французского писателя Андре Жида, который, пообщавшись с Николаем Островским, сказал: «Павел Корчагин — коммунистический Иисус Христос». Вот режиссеры и мечтали передать драму человека, принесшего себя в жертву общему делу — революции. Однажды они заглянули в соседний павильон, где 21-летний Василий Лановой снимался в фильме «Триста лет тому…» о Богдане Хмельницком. Понаблюдав за молодым актером, предложили ему попробоваться на роль Павки и приняли окончательное решение.
Съемки в Киеве совпали с учебой в институте, репетициями спектакля «Горе от ума» (Лановой играл Чацкого). Он разрывался между городами: с девяти до одиннадцати утра репетировал спектакль, к часу мчался в аэропорт Внуково, летел в Киев, днем был на съемочной площадке и работал до полуночи. Затем без отдыха срывался в Москву и, не заезжая домой, в пять утра был в училище, падал на маты в гимнастическом зале и засыпал как убитый. В таком ритме Лановой жил три месяца.
Когда фильм вышел на экраны, актер объездил с картиной множество городов и стран. Тогда же, в 1957 году, состоялась премьера фильма Михаила Калатозова «Летят журавли», где Татьяна Самойлова сыграла Веронику. В 1958 году картина стала лауреатом Каннского фестиваля, молодая актриса получила специальный диплом за лучшую женскую роль и премию жюри «Апельсиновое дерево». Татьяне даже предложили сыграть в Голливуде Анну Каренину вместе с Жераром Филипом. Но проект так и не состоялся — советскую актрису не выпустили в Америку.
Ни Василий, ни Татьяна не собирались расставаться с работой. Она же помогла обоим пережить боль разлуки друг с другом. Ведь роль вбирает тебя всего с потрохами. Влезая в шкуру другого, ты становишься им — и вот уже непонятно, играешь ты роль или это она играет тобой.
Кадр из фильма » Анна Каренина». Фото: bigmir.net
Через десяток лет жизнь снова столкнула Самойлову и Ланового: в 1967 году в фильме Александра Зархи она сыграла Каренину, он — Вронского. Бывшие супруги в кадре стали любовниками. Но к ним самим чувство уже не вернулось. У Татьяны сложились новые отношения, и в сердце Василия жила другая женщина, актриса Театра имени Пушкина Тамара Зяблова.
Разбудил всю Ялту
Когда в Севастополе он взошел на борт баркентины «Альфа», решил непременно сделать сюрприз Тамаре. В разгар лета 1961 года, получив в Одессе около 500 метров первоклассного алого шелка (из этой ткани шили пионерские галстуки), команда направлялась в Коктебель, к месту съемок фильма «Алые паруса». Они шли мимо Ялты, где отдыхала Тамара, недавно ставшая женой Ланового.
«Если душа человека жаждет чуда, сделай ему это чудо. Новая душа будет у него и новая — у тебя», — говорил герой сказки Александра Грина капитан Артур Грэй.
Так же считал и Василий Лановой, приглашенный на роль Грэя. Парусник шел по Черному морю, и актер предложил капитану: «А давайте удивим отдыхающих в Ялте! Заодно и новые паруса опробуем…»
Морской волк на эксперимент согласился, и к берегу понесся сказочный корабль под алыми парусами. Горожане, только что лениво отдыхавшие на берегу, встрепенулись, Ялта стала похожа на растревоженный муравейник. Тамара знала, что Василий должен приехать, они договорились, что она будет ждать его на берегу. Когда Василий сошел на берег, Тамара сказала: «Ты разбудил всю Ялту!»
Тамара Зяблова
Их счастье было недолгим: на следующий год Тамара погибла в автокатастрофе. Василий с головой ушел в работу, понимая, что такие раны не заживают.
Пройдут годы, и, прочитав пьесу Герхарта Гауптмана «Перед заходом солнца», Василий Лановой точно будет знать, что ощущал ее герой Матиас Клаузен, потерявший любимую жену. Поймет тоску об ушедшей, сердечную боль. Когда же герой пьесы уже готов был умереть, рядом появилась прекрасная дама и спасла его. Он вновь нашел в себе силы жить.
После того как погибла Тамара, прошло много лет, прежде чем в жизни Ланового появилась другая женщина и он смог ощутить себя по-настоящему счастливым. А пока он блистал на сцене родного театра, снимался в кино, погружался в работу с головой. Один за другим выходили фильмы: «Коллеги», «Иду на грозу», «Война и мир», «Пароль не нужен», «Шестое июля», «Офицеры».
Со временами «Офицеров» связано и личное счастье Ланового — в 1970 году, в разгар съемок, в его жизни появилась Ирина Купченко. Актриса пришла работать в Театр имени Вахтангова.
Иной судьбы не хочу!
Василий лановой и Ирина Купченко Фото:Фото: www.woman.ru
Наконец-то в его жизни появился надежный тыл. Он всегда был уверен, что творчество не может помешать быть счастливым. Ирина оказалась и прекрасной актрисой, и идеальной женой. Они оба уже знали цену потерям и компромиссам. Знали, сколько сил съедает актерская работа и как важно, что тебя ждут дома.
Уже когда они были вместе, Купченко сыграла героиню, не характерную для советского кино, — в фильме «Странная женщина». У ее Жени есть все, о чем только можно мечтать. Квартира, работа, муж, положительный во всех отношениях, и только одно не так: у него нет на нее времени. А она такая странная: хочет быть любимой и любить сама. Хочет быть необходимой. В конце концов она оставляет семью, уезжает и находит настоящую любовь.
Для самой актрисы брак с Василием Лановым тоже был второй попыткой — и она оказалась удачной. Они вместе уже больше 40 лет!
С разницей в три года на свет появились сыновья: Александр и Сергей, названные в честь любимых поэтов актера — Пушкина и Есенина.
Василий Лановой с сыновьяи — Александром и Сергеем
Оба родителя пеклись о том, чтобы дети не подхватили вирус их опасной профессии, не дающей покоя и отдыха, чтобы попробовали стать кем-нибудь еще. И даже в родной театр водили нечасто. Правда, сказку о принцессе Турандот, где Василий Семенович играл принца Калафа, показали. Это одна из его любимых театральных работ в паре с Юлией Борисовой.
Сыновья не стали продолжать актерскую династию: старший учился на историческом факультете, младший выбрал профессию экономиста.
К сожалению, в 2013 году семью настигла страшная трагедия — по неизвестным причинам скончался младший сын Василия и Ирины — Сергей. Причина смерти не сообщается, но предполагают, что, возможно, это были наркотики. Даже в день этого самого трагического для каждого родителя известия Василий Лановой вышел на сцену театра, не отменив спектакль.
Мечтаю о своем театре
Сегодня Василий Лановой живет в центре Москвы. Но при первой возможности семья выбирается за город — во Внуково у них есть дача на участке в 25 соток.
— Мы специально ничего не выращиваем, — рассказывает актер. — Есть несколько кустиков черной смородины, крыжовник, цветы. В основном фрукты и овощи покупаем на рынке. Ирина Петровна очень хорошо готовит, но делает это нечасто — только на семейные праздники. На даче у нее есть помощница, она-то нас и кормит.
Актер любит отдыхать на природе, в лесу.
«Прикасаешься ладонью к земле — и чувствуешь, как из тебя выходят все накопившиеся сотни тысяч вольт напряжения, как разряжаются тело, мозг, душа, — писал он в книге. — На природе и мысли приходят другие, не засоренные мелочностью, корыстием, и совесть здесь напоминает о себе чаще, и раздумья о том, как ты живешь, тоже приходят в часы уединения, в общении с природой».
Утро Лановой начинает с пробежки и зарядки — отжимается, подтягивается. Каждый год ездит в санаторий. 50 лет назад ему удалось бросить курить.
— Это было легко, — рассказывает Лановой. — Я тогда снимался в «Коллегах», где играл хирурга. Режиссер посоветовал сходить в больницу на операцию. Пошел на Пироговку, к профессору Соловьеву, в тот день он оперировал легкое курильщика. И вот, когда ребра раздвинули и хирург вынул это легкое цвета асфальта с отдельными черными вкраплениями и запахом дохлой кошки, пролежавшей на солнце месяца два… Этот запах мгновенно напомнил мне войну, когда вдоль села шли раненые, несли убитых. Тогда тоже был этот запах, и я его услышал и унюхал! И так на меня это легкое сильно подействовало, что, выйдя из института, я вытащил сигареты, спички и выбросил в урну. Многие знакомые, которым я рассказывал эту историю, последовали моему примеру.
Каким бы востребованным и незаменимым ни был актер, в его работе случались паузы. Получив несколько совершенно неинтересных для него предложений в кино, Лановой задумался, чем заниматься дальше. В 1985 году стал преподавателем Щукинского училища (сейчас — Театральный институт имени Бориса Щукина), заведует там кафедрой художественного слова.
— Мне нравится выступать перед молодежью, — объясняет актер. — Общаясь с ней, сам становишься моложе!
Не первый год Василий Семенович мечтает об открытии своего театра — даже название придумал: «СЛОВО».
— Театр — моя любовь, моя жизнь! А кино — это как первая любовь… Но, несмотря на то что известность принесло мне кино, работа на съемочной площадке словно подстегнула мое желание всерьез заняться театральной профессией.
Годы не властны над этой любовью. И нет роли, которую он не смог бы сыграть на сцене. 11 лет Специально к 70-летию Ланового театр поставил спектакль «Фредерик, или Бульвар преступлений», в котором актер до сих пор делает сальто назад!
Автор, французский писатель Эрик Шмитт, посвятил пьесу Леметру, актеру XIX века, и современной звезде французского кино Жан-Полю Бельмондо. Бельмондо сыграл героя в Париже. А Лановой — в Москве. В судьбе Василия Семеновича оказалось столько точек соприкосновения с Фредериком! Он, как и Леметр, предан своему театру — служит в нем уже больше полувека. Он тоже романтик, получающий удовольствие от игры.
Ирина Купченко, видя, как муж, играя Фредерика, крутит сальто и летает на люстре, переживает:
— Ты что, с ума сошел, зачем тебе такие нагрузки?
— Вот когда не смогу сделать, тогда играть перестану. А пока могу — вперед! — отвечает он.
mirzenshiny.ru
http://indianpharmacy.pro/# online shopping pharmacy india
http://indianpharmacy.pro/# pharmacy website india
http://indianpharmacy.pro/# cheapest online pharmacy india
https://pharmst.pro/# pharmaceuticals online australia
canadian medicine — medicine from canada with no prescriptions canadian prescription
prescription drugs online without — legitimate canadian mail order pharmacies drugs online
canadian pharmacy testosterone — meds without a doctor s prescription canada high street discount pharmacy
canadian pharmacy reviews — drugs without a doctor s prescription nabp approved canadian pharmacies
http://pharmacyindia.pro/# п»їlegitimate online pharmacies india
https://cialiswithoutprescription.pro/# free generic cialis pills
https://pharmacyindia.pro/# mail order pharmacy india
https://cialiswithoutprescription.pro/# how can i get cialis in australia
http://cialiswithoutprescription.pro/# cialis no prescription needed
http://canadiandrugs.pro/# pharmacy wholesalers canada
http://prednisonepills.pro/# 20 mg prednisone
http://cytotecpills.pro/# п»їcytotec pills online
http://cytotecpills.pro/# buy cytotec pills
п»їlegitimate online pharmacies india: п»їlegitimate online pharmacies india — best india pharmacy
what are ed drugs: buy ed pills online — new treatments for ed
pharmacy prices: legitimate canadian pharmacy online — peoples pharmacy
medicine for erectile: ed medications online — best erectile dysfunction pills
generic ed pills: ed pills that work — pills erectile dysfunction