Первая группа здоровья это: Группа здоровья 1, 2, 3, что это. Группы здоровья взрослого населения
На сегодняшний день выделяют 3 основные группы здоровья взрослого населения. Каждая из них отличается не только состоянием пациента, но также и периодичностью его диспансерного наблюдения.

Группы здоровья взрослых: классификация
Необходимость в создании полноценного разделения пациентов на различные категории возникла практически сразу после появления диспансеризации. Дело в том, что она предполагает разное количество исследований в зависимости от того, какие именно заболевания имеются у человека.
В настоящее время существуют 3 основные группы здоровья взрослого населения. Каждая из них характеризуется определёнными критериями, указывающими на наличие или отсутствие определённых заболеваний.
Первая группа здоровья
Сюда относятся полностью здоровые люди, которые не страдают какими бы то ни было хроническими неинфекционными заболеваниями, а также не имеют большого количества факторов риска их развития.

У этой группы здоровья населения наиболее благоприятный прогноз для дальнейшей жизни. Дело в том, что именно хронические неинфекционные заболевания чаще всего и становятся причиной развития тяжелейших состояний.
В результате значительного расширения диагностических возможностей на сегодняшний день представителей первой группы здоровья взрослого населения не так уж и много. Это обусловлено тем, что с возрастом у человека накапливается достаточно большое количество факторов риска возникновения тех или иных хронических заболеваний.
Вторая группа здоровья
Что характерно для второй группы здоровья взрослого человека? К ней, так же как и к первой, относят людей, у которых нет никаких хронических неинфекционных заболеваний. При этом они имеют достаточно высокий риск их приобретения уже в самое ближайшее время. Помимо этого, обладают сразу несколькими факторами развития сердечно-сосудистых недугов.
В процессе накапливания факторов риска постепенно могут происходить незначительные морфологические изменения. В конечном итоге они приводят к приобретению того или иного хронического заболевания, которое уже не может быть полностью излечено даже самыми современными лекарственными средствами. В итоге пациент переходит из второй группы здоровья взрослого человека в третью. Данная категория является самой обширной.

Третья группа здоровья
Сюда относятся люди с высоким риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также наличием хронической патологии неинфекционного характера. Данная категория населения является наиболее обширной в возрасте после 40 лет. Дело в том, что с возрастом рано или поздно у любого человека запускаются процессы старения. Это приводит к морфологическим изменениям. В результате уже совсем скоро начинают страдать и различные органы. Всё это приводит к постепенной декомпенсации деятельности различных систем организма. В настоящее время данная группа здоровья является достаточно распространённой. На диспансерное наблюдение пациентов, входящих в нее, приходится тратить наибольшее количество денежных средств.
Группы здоровья у взрослых: диспансеризация
Наличие или отсутствие хронических заболеваний определяет то, насколько часто пациент должен посещать определённых специалистов. Во многом именно поэтому и было введено разделение на группы здоровья взрослых. Классификация помогает докторам правильно вести диспансерный учёт. Для каждой категории граждан предусмотрены разный уровень и периодичность медицинских осмотров.
О первой и второй группах
Пациенты из первой группы здоровья взрослого человека могут посещать докторов всего 1 раз в год и сдавать только стандартные анализы. В том случае если в результате такой комиссии у них не выявляется никаких хронических неинфекционных заболеваний или же дополнительных факторов к их образованию, они остаются в этой же категории.
Что касается второй группы здоровья взрослого населения, то те, кто относится к ней, могут проходить осмотр также всего 1 раз в год, однако при этом им нужно более серьёзное обследование. Его объём будет зависеть от того, какие именно факторы риска уже имеются у пациента. Дело в том, что первичное выявление хронических неинфекционных заболеваний присуще именно для этой группы здоровья у взрослых. Характеристика этой категории пациентов не предполагает наличия болезней, так что после выявления недуга человек автоматически переходит в следующую группу здоровья.
Наличие хронического заболевания является достаточным основанием для того, чтобы посещать доктора не 1, а хотя бы 2 раза в год. При этом необходимо сдавать соответствующие анализы. Благодаря им доктор увидит, насколько активно протекает хронический патологический процесс, а также влияет ли он в настоящее время на функционирование того или иного органа. В конечном итоге врач поймёт, необходимо ли проводить какие бы то ни было серьёзные лечебные мероприятия или же вполне достаточно обычной профилактики.
О третьей группе
Пациенты из третьей группы здоровья взрослого населения могут осматриваться и чаще, чем 2 раза в год. Периодичность наблюдений зависит от степени выраженности хронического патологического процесса. При этом для пациентов с некоторыми заболеваниями согласно диспансерному наблюдению рекомендуется проходить курс стационарного лечения 1-2 раза в год.
О детях

Группы здоровья взрослых и детей в значительной степени разнятся. Дело в том, что малышей принято разделять не на 3, а на 5 категорий. Это обусловлено большим вниманием именно к детскому населению. Так что группы здоровья взрослых и их характеристика неприменимы к несовершеннолетним пациентам.
Первая группа характеризуется отсутствием каких бы то ни было заболеваний или же отклонений у ребёнка. Такой малыш может иногда болеть острой формой какой-либо патологии, однако на момент осмотра у него она отсутствует. Кроме этого, у такого ребёнка должен наблюдаться достаточно высокий уровень сопротивляемости организма.
Вторая группа детского здоровья включает детей, не имебщими каких бы то ни было хронических заболеваний, но при этом имеющих незначительные отклонения. Примером могут являться осложнения во время родов у матери. При этом на функциональные способности ребёнка данные отклонения абсолютно никак не влияют.

У детей из третьей группы здоровья есть то или иное хроническое заболевание. При этом для данной категории маленьких пациентов характерна его полная компенсация. То есть, несмотря на наличие недуга, ребёнок не испытывает особых проблем с обычными нагрузками.
Если говорить о четвёртой группе здоровья детей, то в неё входят те малыши, которые обладают достаточно серьёзными хроническими недугами, находящимися в стадии субкомпенсации. То есть у ребёнка имеются возможности для того, чтобы поддерживать полноценную функциональную активность, однако при этом его органы и системы вынуждены работать, постоянно напрягаясь, что в конечном счете приводит к морфологическим изменениям и дальнейшему ухудшению деятельности. В итоге такого ребёнка приходится переводить в следующую группу здоровья.

К пятой группе у детей принято относить тех малышей, которые являются обладателями серьёзной хронической патологии. Причём для перевода в данную категорию должна наблюдаться ещё и декомпенсация деятельности того или иного органа. Такой ребёнок однозначно нуждается в серьёзной медицинской помощи.
Наибольшее внимание в плане диспансеризации докторам приходится уделять, естественно, детям из 3-й, 4-й и 5-й групп.
Наверняка многим из нас доводилось слышать фразу: “У вашего ребенка 3 группа здоровья, — или, — данный человек второй группы ”. Однако мало кто задумывался о том, что же это за группа, и что она означает.
Что это такое?
Что же подразумевается под термином группы здоровья?
Группа здоровья – условный термин, совокупность различных показателей внутренней среды организма, позволяющая судить о состоянии его здоровья и своевременно предугадать и принять соответствующие меры по оказанию необходимой медицинской помощи.

Она выставляется в результате прохождения плановых профосмотров. У детей за ее определение отвечает участковый педиатр, у взрослых – терапевт.
Решение принимается сугубо врачом в результате анализа частоты обращаемости за медицинской помощью, исходя из наличия сопутствующих заболеваний, тяжести состояния.
Со временем состояние организма может изменяться, что требует ежегодного обследования с целью уточнения группы.
У детей выделяется 5 групп здоровья, в то время как группы здоровья взрослых – 3. На основании чего же можно определить, насколько здоров ребенок, и какие критерии обязательно следует учитывать?
Критерии здоровья
Определение группы происходит согласно утвержденным Всемирной организацией здравоохранения критериям.
Медицинские группы здоровья определяются по следующим признакам:
- Наличие или отсутствие отклонений в период развития и закладки зародыша.
- Уровень и степень физического развития организма, его соответствие принятым нормам для определенного возраста.
- Психическое состояние здоровья.
- Состояние органов и систем организма.
- Наличие или отсутствие врожденной патологии или пороков развития.
Группа здоровья определяется исходя из всех вышеуказанных признаков. Обычно для ее определения используется совокупность полученных данных, но сама степень выставляется по наиболее тяжелой патологии. Например, ребенок может быть здоров по всем параметрам, но после перенесенной травмы имеет значительные отклонения в состоянии нервной системы. В результате этого ему будет выставлена пятая группа.
Первая группа
Данная группа здоровья обычно выставляется детям, не имеющим никаких отклонений со стороны здоровья, без врожденных пороков или дефектов развития. Такие дети имеют соответствующее своему возрасту физическое и духовное здоровье и развитие. Выставляется детям до 17 лет включительно (после этого состояние группы здоровья характеризуется по критериям, присущим взрослому человеку).
Проходят медосмотры такие дети в установленные сроки и согласно нормативным документам в полном объеме.

У взрослых же первая группа выставляется лицам, у которых в результате комплексного врачебного обследования не выявлено никаких патологий со стороны здоровья, отсутствуют хронические заболевания. Такие люди не нуждаются в диспансерном наблюдении. Кроме того, у данных людей отсутствуют факторы риска, либо их влияние крайне незначительно.
Данная категория выставляется довольно редко, особенно взрослым. Чаще всего встречаются дети и взрослые второй либо третьей групп.
Вторая группа
2 группа здоровья у детей является наиболее распространенной. К ней относятся, так же как и в первой группе, здоровые дети, однако с наличием риска развития хронических заболеваний. Условно у детей младшего возраста данная группа подразделяется на подкатегории “А” и “Б”.
Для детей подкатегории «А» характерно наличие отягощенного биологического анамнеза (хронические заболевания у родителей, имеющие высокий риск наследования), социального (неблагополучная семья), но по всем остальным критериям они ничем не отличаются от здоровых детей.

Подгруппа Б характеризуется наличием “риска”: часто болеющие дети, дети, имеющие аномалии или отклонения в физиологическом развитии.
2 группа здоровья у взрослых проявляется высоким суммарным риском развития сердечно-сосудистого заболевания, сопровождающегося наличием факторов риска и относительно положительными результатами обследования (не установлено ни одно хроническое заболевание).
Третья группа
Она объединяет детей, у которых имеется документально подтвержденное наличие хронической патологии в стадии компенсации (редкие обострения, нетяжелое течение заболевания в момент обострения, достаточно быстрое развитие ремиссии, наличие функциональных отклонений только в одной системе органов).
Кроме того, в данную группу относят и тех детей, у которых имеются некоторые физические недостатки или нарушения, возникшие вследствие проведенных операций или перенесенных травм, в результате которых у ребенка имеется некоторое затруднение в деятельности, однако не ограничивающее их обучение или повседневную деятельность.

У взрослых же определение третьей группы здоровья обычно означает, что имеются предпосылки или достоверные данные о наличии хронического процесса, сопутствующие факторы риска, обуславливающие развитие патологии и значительно влияющие на жизнедеятельность, а также значительный риск развития тяжелых сопутствующих заболеваний. Лица данной группы подлежат диспансерному наблюдению и нуждаются в оказании специализированной медицинской помощи.
Четвертая группа здоровья
Ее выставляют детям, имеющим тяжелую хроническую патологию или врожденный анатомический дефект, находящийся в стадии субкомпенсации (т.е. пораженный орган или их система способны оказывать влияние и на другие системы органов). Характерны частые обострения основного заболевания, сопровождающиеся ухудшением самочувствия в остром периоде и сохранением такового в период ремиссии в течение долгого времени. Немаловажным является и наличие ограничения в обучении и труде (отличается от третьей степени затруднениями больше в области быта, чем обучения), а также в самообслуживании.

Такие дети нуждаются в поддерживающей терапии, практически постоянном контроле со стороны родственников. При своевременно принятых мерах по устранению недостатков возможно улучшение состояния и перевод ребенка в 3 или во вторую группу.
При ухудшении состояния ребенок переводится в 5 группу.
Группа инвалидности
Такое название носит пятая, самая тяжелая группа здоровья у детей. Ее характерными признаками является наличие тяжелого хронического заболевания в состоянии декомпенсации, редкими периодами ремиссии и довольно частыми обострениями. Периоды ухудшения состояния протекают довольно тяжело, что значительно сказывается на состоянии ребенка.
У этих детей имеется значительное нарушение трудоспособности и быта, что предусматривает постоянный контроль за их состоянием со стороны опекуна, лечение в течение длительного времени, зачастую не приносящее результатов.
Переход из пятой группы здоровья детей в другие осуществляется довольно редко (только в результате перенесенных операций с благоприятным исходом).
В данной группе находятся дети-инвалиды. Обучение и восстановление их социальной функции происходит в специализированных учреждениях.
Поведение с представителями различных категорий
1-3 группы здоровья детей практически не требуют вмешательства извне, помимо принятия показанных препаратов или процедур по основному заболеванию. Такие люди и дети могут самостоятельно себя обслуживать. Кроме того, у них не утрачена способность к познанию и обучению, что также способствует их скорейшему выздоровлению, реабилитации и переходу из текущей группы в первую.
Что касается представителей четвертой и пятой групп, то здесь все обстоит значительно сложнее. Данным детям необходим патронаж со стороны медицинских работников, постоянный уход и помощь в обучении.
Организуются и специальные реабилитационные группы для детей, у которых имеется 4 или 5 группа здоровья. Занятия построены таким образом, что дети общаются с другими страдающими детьми, выполняют упражнения, способствующие улучшению состояния. Немаловажным является и фактор доверия, которое складывается между врачом и пациентами.
Диспансеризация представляет собой комплексный медицинский осмотр населения, предназначенный для выявления заболеваний и факторов риска, а также общей оценки состояния здоровья граждан РФ, включающий в себя: осмотр пациентов, проведение лабораторных исследований, пропаганду здорового образа жизни и привлечение внимания граждан к состоянию здоровья своего организма.
Лица до 18 лет проходят диспансеризацию ежегодно, а основная часть взрослого населения – один раз в три года, начиная в установленные возрастные периоды (21, 24, 27 и т.д. до 39) и ежегодно после 40 лет.
В данной статье мы рассмотрим какие группы здоровья выделяют по итогам диспансеризации взрослых и детей, и чем они различаются.
Группы здоровья для взрослого населения
Диспансеризация является основным мероприятием для исследования и мониторинга уровня здоровья взрослого населения. На основании сведений, полученных в результате прохождения диспансеризации, врач или фельдшер присваивает каждому гражданину группу здоровья в соответствии с требованиями и критериями, определенными в Приказе Минздрава РФ от 13 марта 2019 года N 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»
Нормативный акт выделяет четыре группы здоровья взрослого населения – 1, 2, 3а и 3б.
К I-ой категории относятся лица, не имеющие каких-либо хронических заболеваний, а также факторов риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).
Результаты лабораторных обследований данной группы лиц находятся в пределах нормальных показателей. Как нетрудно догадаться, данная категория включает в себя граждан с наиболее благоприятным уровнем самочувствия.
По итогам диспансеризации для лиц этой категории проводят профилактические консультации и другие лечебно-оздоровительные мероприятия, имеющие своей основной целью пропаганду здорового образа жизни и соблюдение санитарно-гигиенических норм.
II группа
В данную категорию входят лица, не обладающие какими-либо хроническими заболеваниями, но находящиеся в зоне повышенного риска их приобретения. Кроме этого, сюда относят людей, имеющих предрасположенность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Данная группа – самая обширная по своей численности, что связано с большим количеством факторов, негативно влияющих на организм человека (вредные привычки, неправильное питание, сидячий образ жизни, загрязнение климата и т.д.).
Эта категория граждан диагностируется путем проведения общепринятого стандартного обследования здоровья, а также дополнительных исследований отдельных рисков в случае наличия таковых.
К II группе здоровья относятся граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний
- при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске,
- а также граждане, у которых выявлено ожирение и (или) гиперхолестеринемия с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, и (или) лица,
- курящие более 20 сигарет в день,
- и (или) лица с выявленным риском пагубного потребления алкоголя и (или) риском потреблением наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).
Граждане со II группой здоровья с высоким или очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском подлежат диспансерному наблюдению врачом (фельдшером) отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья, а также фельдшером фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта, за исключением пациентов с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, которые подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом.
Гражданам со II группой здоровья при наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты для медицинского применения в целях фармакологической коррекции выявленных факторов риска.
III группа (а и б)
К группе III а относятся лица, страдающие хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ), которые требуют диспансерного наблюдения и высококвалифицированной медицинской помощи. Основная масса граждан в этой категории – люди старше 40 лет, недуги которых напрямую связаны с возрастом и старением организма. Диспансеризация таких лиц проводится с целью вторичной профилактики, а именно предупреждения осложнений и обострений уже имеющейся болезни.
К категории III б относятся лица, у которых не выявлены ХНИЗы, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.
Граждане с III а и III б группами здоровья подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий.
Группы здоровья для детей
Группы здоровья, выделяемые по итогам диспансеризации детского населения, значительно отличаются от аналогичных у взрослых. В первую очередь стоит сказать о том, что для классификации детей существует целых 5 категорий (в отличие от 3 у взрослых).
Такое количество связано с повышенной уязвимостью детского организма перед различными заболеваниями, из-за чего их диспансеризация требует большего внимания и тщательности, что в результате приводит к получению значительного количества информации для классификации на категории.
1 группа
К данной категории относят физически и психически здоровых малышей, обладающих высокой сопротивляемостью организма болезням. Они тоже могут иногда болеть, но в момент осмотра какие-либо патологии у них отсутствуют. Фактически, в 1-ую группу входят дети, которые совсем не болеют, но на практике таких детей встречается очень мало.
2 группа
Данная категория включает в себя детей, не страдающих хроническими заболеваниями, но обладающих при этом пониженным иммунитетом. Такие малыши могут несколько раз в год перенести острые инфекции, но не более того. Обычно их разделяют на несколько подгрупп по типу риска. Например, в категорию «А» входят дети с проблемной наследственностью, а в «Б» включены малыши, подверженные риску развития хронических заболеваний.
3 группа
К 3-ей категории относят детей, имеющих какое-либо хроническое заболевание. Однако пациентов данной категории отличает тот факт, что такая болезнь протекает в состоянии компенсации. Это значит, что, несмотря на наличие патологии, ребенок не сталкивается с тяжелыми последствиями либо обострениями болезни и может вести нормальный образ жизни.
4 группа
Данная категория здоровья обозначает детей с хроническими недугами в стадии субкомпенсации. В этом состоянии уже наблюдаются значительные ухудшения самочувствия, нарушение работы некоторых органов и сниженная сопротивляемость организма. Таким детям зачастую нужно постоянное лечение и реабилитация, при этом их заболевания чаще всего выражены в какой-то физической неполноценности, а нервно-психическое развитие находится в состоянии нормы.
5 группа
К данной категории относятся дети с серьезными хроническими болезнями в состоянии декомпенсации. Это дети-инвалиды с тяжелыми проблемами в развитии либо сниженными функциональными возможностями. Стоит отметить, что заболевания этой группы не всегда являются врожденными. Абсолютно здоровый ребенок после перенесенной болезни, операции или травмы может получить 5 группу. Такие дети практически всегда требуют постоянного надзора и помощи.
Заключение
Таким образом, группы здоровья представляют собой шкалу, по которой определяется состояние организма, как взрослого, так и ребенка.
Учитывая осмотры узких специалистов, группу здоровья определяет педиатр или терапевт, который в свою очередь осуществляет комплексную оценку состояния организма человека.
Медицинские группы здоровья и их характеристика. Группы здоровья детей
Группу здоровья, присвоенную ребенку по результатам медицинского осмотра, важно учитывать при организации досуга ребенка, его обучения и физической активности. Поскольку, для каждой группы врачом даются рекомендации, способные улучшить состояние здоровья ребенка.
Что такое группы здоровья
Группы здоровья — это оценочные категории, которые присвоены детям врачами по результатам медицинских анализов, осмотров, оценки состояния ребенка. Группа присваивается в момент медицинского освидетельствования. На нее не оказывают влияния острые заболевания, ранее перенесенные ребенком, за исключением хронических.
Что влияет на присвоенную категорию:
- Наличие и отсутствие хронических и врожденных заболеваний.
- Работа внутренних органов, определяемая по результатам анализов.
- Способность организма сопротивляться заболеваниям, частота перенесенных инфекционных заболеваний за последний год.
- Соответствие возрастным параметрам развития.
Врачи присваивают ребенку группу здоровья от 1 до 5, руководствуясь указаниями Минздрава, обобщенными в Приказах №,.
Как определяется группа здоровья?
Рассматривая вопрос о присвоении группы здоровья, врач учитывает:
- Наследственные факторы. При осмотре грудничка в поликлинике, врач уточнит у матери как протекала беременность, было ли влияние негативных факторов в этот период, например, болезни матери. Как прошли роды, как чувствовал себя малыш в первые недели жизни. Есть ли в семье склонность к наследственным заболеваниям.
- Соответствие ребенка возрастным показателям физического развития. Врача заинтересуют показатели роста и веса, окружность головы и другие параметры. У матери спросят, чему малыш научился к своему возрасту, и сравнят эти показатели с нормативами. Например, к определенному возрасту ребенок учится держать головку, переворачиваться, затем ползать, самостоятельно присаживаться и ходить. Если этого не происходит, то, наряду с другими признаками, врач может заподозрить отклонения, и назначить малышу прохождение медицинских процедур.
- Как происходит рост и развитие внутренних органов. Для этого, в определенные возрастные периоды, ребенка направляют на УЗИ, анализы.
- Работу иммунитета. Для оценки этого фактора, врач уточнит у матери частоту инфекционных и простудных заболеваний за прошедший год.
- Психическое развитие. О нем свидетельствует поведение ребенка. А также его интересы, речевое развитие. К определенному возрасту ребенок должен обладать определенным количественным набором слов, уметь выполнять некоторые действия. Врач спросит у матери, чему научился ребенок к своему возрасту, и сравнить эти показатели с нормативными.
Группы здоровья детей. Третья категория
Что значит 3 (третья) группа здоровья у ребенка? Это так называемое состояние компенсации. Как можно заметить, группы здоровья детей и их характеристика отражают не только наличие у детей тех или иных заболеваний, но и степень их тяжести. В данном случае речь идет о том, что хроническая патология есть. Однако подразумевает редкие ее обострения, протекающие не тяжело, легко купирующиеся (снимающиеся с помощью лекарств или манипуляций).
Это могут быть и пороки развития, которые не влекут за собой значительного ограничения возможностей. Вполне возможны здесь и функциональные изменения в работе организма. Однако они касаются только той системы, которая развита неправильно (“больна”). Эти отклонения мало влияют или не влияют на общий уровень жизни и активности человека.
Острые заболевания у таких малышей возникают довольно редко, протекают не тяжело. Возможен удлиненный период восстановления (особенно если патология связана с пораженной изначально системой). Что касается психо-физического развития, то оно может быть нормальным или несколько отставать от нормы.
Значительных отклонений обычно не наблюдают, малыши из 3 группы вполне социально адаптированы, с легкостью находят общий язык со сверстниками. Однако для таких крох характерна недостаточность массы тела 1 или 2 степени, низкий рост, некоторая мышечная слабость.
Группа здоровья 3 у ребенка – это совершенно не приговор. Самое главное – не пропускать визиты к врачу, выполнять рекомендации. Неизлечимых заболеваний у деточек этой категории обычно нет, все поддается медицинской коррекции. Но от родителей требуется максимум ухода и заботы. Это важно еще и для того, чтобы не допустить развития имеющихся заболеваний.
Медицинские группы здоровья по физкультуре в вузе. Медицинская справка о группе здоровья по физкультуре
Справка о группе здоровья по физкультуре представляет собой комплексный документ, который содержит информацию об основных и сопутствующих заболеваниях и решение о допуске/недопуске к занятиям учащихся школ, колледжей и вузов. В нем определяется группа здоровья пациента, а именно:
- I группа – не выявлено противопоказаний для занятий спортом;
- II группа – люди с хроническими заболеваниями;
- III группа – учащиеся с тяжелыми формами патологий (в том числе люди с ограниченными возможностями), которым категорически противопоказаны физические нагрузки.
Поводом для получения подобной справки могут быть:
- требующие лечения болезни (например, ОРВИ, грипп, пневмония, скарлатина и т.д.) – в данном случае документ действителен короткий срок;
- травмы (в том числе и черепно-мозговые), переломы, ушибы;
- эпилепсия;
- психические недуги;
- хронические заболевания (гепатит, нарушения работы ЦНС, органов зрения, туберкулез).
Срок действия медицинского заключения о группе здоровья по физкультуре – 1 год.
Как получить справку?
Прежде всего учащийся посещает терапевта. В ходе приема доктор проводит общее обследование, изучает анамнез, составляет картину заболевания. При подозрении на какие-либо патологии пациенту может быть выдано направление на осмотр у:
- хирурга;
- офтальмолога;
- отоларинголога;
- фтизиатра;
- психиатра;
- невролога и других профильных специалистов.
Кроме того, следует предъявить действующие результаты флюорографии (срок давности – не более 1 года), а также сдать анализ крови и мочи. После получения всех результатов осмотра выносится решение о допуске/недопуске к занятиям физкультурой.
Что такое «группы здоровья» | Дорога Жизни
Что такое группы здоровья, и что они означают? Этот вопрос остается одним из актуальных, которым задаются приемные родители. Какие диагнозы относятся к тем или иным группам?
Что такое группы здоровья, и что они означают? Этот вопрос остается одним из актуальных, которым задаются приемные родители. Какие диагнозы относятся к тем или иным группам? Кто их определяет? Насколько они достоверны? Какие прогнозы дают врачи о будущем малыша или подростка? Снимут ли диагнозы, которые были поставлены в детском доме, с ребенка, когда он будет жить в полноценной семье? На эти вопросы ответила приемная мама, педиатр Анна Богатырева.
Министерство здравоохранения Российской Федерации выпустило приказ в№621 от 30.12.2013 «О комплексной оценке состояния здоровья детей». Этот приказ регламентирует алгоритм оценки групп здоровья у детей от 3 до 17 лет. По этому приказу дети могут быть отнесены к 5 различным группам здоровья.
1 группа – это здоровые дети, имеющие нормальное физическое и психическое развитие, не имеющие пороков развития и каких либо отклонений от нормы.
2 группа – к ней относятся практически здоровые дети, у которых нет хронических заболеваний, но имеются некоторые функциональные и морфофункциональные нарушения. Например, дети, перенесшие тяжелые и средней тяжести инфекционные заболевания; дети с общей задержкой физического развития без эндокринной патологии (низкий рост, низкий вес или избыточный вес). В эту же группу входят часто болеющие дети и дети с физическими недостатками (последствиями травм или операций), но у которых сохранены все функции.
3 группа здоровья – к ней относятся дети, у которых есть хронические заболевания, с редкими обострениями и которые на момент осмотра находятся в стадии ремиссии. К этой группе относят детей с физическими недостатками, последствиями травм и операций при условии компенсации соответствующих функций (то есть имеющиеся недостатки не должны ограничивать возможность обучения или труда ребенка).
4 группа здоровья — это дети, страдающие хроническими заболеваниями в стадии обострения или и стадии нестойкой клинической ремиссии (с частыми обострениями), которые ограничивают жизнедеятельность ребенка или требуют поддерживающей терапии. К этой группе относятся дети, с сохраненными или компенсированными функциональными возможностями с физическими недостатками, последствиями травм и операций с неполной компенсацией соответствующих функций, что, в некоторой степени, ограничивает возможность обучения или труда ребенка.
Какие диагнозы часто встречаются в медкартах детей-сирот?
5 группа здоровья – к ней относятся дети, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, с частыми обострениями или непрерывными рецидивами, с выраженной декомпенсацией функциональных возможностей организма, требующими постоянной терапии. А также дети с инвалидностью, дети с физическими недостатками, последствиями травм и операций с выраженным нарушением компенсации соответствующих функций и значительным ограничением возможности обучения или труда.
Кто и как определяет группу здоровья
В реальной практике группу здоровья определяет участковый врач-педиатр или врач детского дома/дома ребенка, на основании осмотра, диспансеризации и/или дополнительных обследований.
В упомянутом приказе четко прописан алгоритм, основанный на международной классификации болезней, согласно которому у врача есть «диагностический коридор», в рамках которого он устанавливает группу здоровья
В детских домах группы здоровья определяются по общепринятому алгоритму. Вопрос в качестве проведенной диспансеризации. Детям до трех лет группа здоровья не ставится вообще. Старше трех лет и до 17 лет – согласно приказу Минздрава РФ.
Возможные сценарии развития событий
Стопроцентной гарантии, что взяв ребенка с 1-2 группой здоровья, вы получите реально здорового малыша или подростка, нет ни у кого. Сценариев развития событий много, но глобально, по-моему мнению, их четыре:
- В детском доме работает хороший врач, и диспансеризация проводится не формально. То есть, то, что написано в истории болезни воспитанника – правда. Это значит, что группа здоровья с большой долей вероятности выставлена правильно.
- В детском доме вообще нет врача, или он выполняет свои обязанности формально, и/или диспансеризация проведена тоже формально. Тогда здесь возможны такие варианты. Первый: гипердиагностика. Выставляется тот диагноз, которого нет. И от этого группа здоровья определена как более тяжелая. Второй: гиподиагностика. При этом варианте группа здоровья стоит, к примеру, вторая. А в реальности ребенок требует углубленного обследования и лечения.
- Выставлена правильная группа здоровья, например, третья. Но попав в домашнюю обстановку, ребенок « самоизлечивается». И через год-два его группа здоровья первая или вторая.
- Любой потенциальный приемный родитель должен отдавать себе отчет, что взяв даже здорового ребенка с 1 группой здоровья, это не дает гарантии, что с течением времени у ребенка не появится какое-либо заболевание, в том числе тяжелое и инвалидизирующее. И причина появления заболевания будет не в том, что врач сиротского учреждения работал плохо. Просто произошло стечение обстоятельств, наличие генетических предрасположенностей и т.д.
Как относиться к заявленным группам здоровья детей
Практически у каждого человека есть предпочтения и страхи: кто-то боится инфекций, кто-то просто не любит больницы, кому-то не комфортно в обществе людей с видимыми физическими недостатками, кто-то очень не хочет взять ребенка с умственной отсталостью.
Приемные родители делятся опытом воспитания и развития особых детей
Поэтому я посоветовала бы потенциальным приемным родителям честно для себя понять, какие именно заболевания для них не приемлемы, и сразу не рассматривать таких детей. Например: ВИЧ, гепатиты, туберкулез. При этом ребенок с ВИЧ может относится к 3, 4 и 5 группам здоровья, в зависимости от течения ВИЧ.
Хронические неинфекционные заболевания, например хронический бронхит, бронхиальная астма, хронический гастрит — от 3 до 5 групп здоровья, в зависимости от тяжести течения. При этом, например, наличие диагноза бронхиальная астма сразу относит ребенка к 3 группе здоровья. В настоящее время бронхиальная астма очень хорошо лечится, и большинство детей ведут абсолютно обычный образ жизни, включая учебу в школах и занятия спортом (правда, не профессиональным). Но группа здоровья будет не меньше 3.
При этом дети с расстройством личности и поведения, обусловленные болезнью, повреждением или дисфункцией головного мозга, с шизотипиями и неврастениями могут относится как ко 2, так и к 3 группам здоровья.
Первая группа здоровья — это раритет и среди домашних детей, в детском доме они встречаются еще реже. 2-3 группа здоровья это дети с отклонениями в здоровье, которые не мешают/или не сильно мешают обычной жизни. 4-5 группы здоровья — это дети со значимыми отклонениями по здоровью и дети с инвалидностью, но зачастую они могут доставлять меньше проблем, чем дети с 2 группой здоровья.
Для поступления в гимназию, лицей или языковую спецшколу требуется 1-2 группы здоровья, равно как и для занятий в специализированных спортивных школах. Это связано с тем, что на детей ложится повышенная нагрузка, которая может негативно сказаться на не совсем здоровых детях и ухудшить их соматический статус.
Источник
Группы здоровья взрослых и детей
Конституция Российской Федерации обязывает государство способствовать охране здоровья граждан страны. Для этой цели работает государственная медицина, создано социальное страхование. С этой же целью проводится регулярная диспансеризация населения. Чтобы адекватно оценить здоровье человека, а значит, оказать ему необходимую медицинскую помощь, предоставить оптимальный перечень медицинских услуг, были разработаны группы здоровья детей и взрослого населения.
Их критерии учитывают состояние здоровья населения страны.
Группы здоровья детей
Группы здоровья представляют собой шкалу, по которой определяется состояние организма, развития растущего человека. Каждый пункт этой шкалы также учитывает факторы риска, влияющие или влиявшие ранее на состояние здоровья. В соответствии с этой шкалой делается предварительный прогноз на будущее. Определенную группу здоровья выставляет обычно участковый педиатр, либо медицинский работник в дошкольном учреждении с учётом здоровья ребёнка, при наличии всех обследований.
Нужно понимать, что выставленная группа вовсе не статичный, не неизменный показатель. Группа может изменяться со временем. Однако, к сожалению, чаще всего группа меняется в худшую сторону: первая на вторую или, что чаще, вторая на третью.
Рассмотрим коротко каждую группу:
I — К первой группе относят практически здоровых детей. У них не обнаружено никаких физических и психических отклонений. Дети из этой группы болеют очень редко, отличаются отличным состоянием здоровья. К большому сожалению, первую группу выставляют очень редко.
II — Сюда относят детей с незначительными отклонениями в здоровье, небольшими функциональными или морфологическими отклонениями. У таких детей не имеется хронических заболеваний, однако, сопротивляемость организма несколько снижена. Частота острых заболеваний у детей из этой группы не должна превышать четырех раз за год.
Данная группа имеет две подгруппы:
• К подгруппе А относят вполне здоровых детей. Однако их наследственность либо отягощена, либо у мамы наблюдались осложнения во время беременности, родов.
• К подгруппе Б относятся дети с функциональными отклонениями, либо существует риск развития некоторых хронических заболеваний.
III — Сюда относят ребят, имеющих скрытые, не проявляющие себя хронические заболевания, либо врожденные патологии. Например, эту группу здоровья ставят при наличии хронического гастрита, хронического бронхита, анемии, аденоидов и т.д.
IV — Выставляют детям с низкой сопротивляемостью организма, с хроническими заболеваниями на стадии субкомпенсации. К этой группе относят ребят, имеющих врожденные патологии, хронические заболевания, сопровождающиеся частыми обострениями, ухудшающими общее состояние. С учетом диагноза детям III и IV групп могут быть рекомендованы сниженные нагрузки, а иногда и домашнее обучение.
V — Сюда входят дети с серьезной инвалидностью, тяжелыми пороками развития, а также страдающие онкологическими заболеваниями. Обычно такие ребята имеют определенную группу инвалидности, не посещают детские образовательные учреждения.
Группы здоровья взрослого населения
В соответствии с законодательством нашей страны в области здравоохранения, всех взрослых пациентов относят к определенной группе здоровья, в зависимости от состояния организма.
Для определения этого параметра, для выявления имеющихся патологий, проводится диспансеризация. Ее целью является выявление хронических неинфекционных заболеваний. Они уже давно стали основной причиной ранней инвалидности и смертности взрослого населения.
По итогам проведенных обследований пациентов разделяют по группам здоровья. Тем, у кого обнаружены факторы риска по развитию хронических неинфекционных заболеваний, проводят необходимые коррекционные медицинские мероприятия в отделениях или кабинетах медицинской профилактики. Пациенты с выявленными хроническими заболеваниями направляются на лечение, им также предоставляют возможность санаторного лечения.
Рассмотрим коротко особенности групп здоровья, используемых большинством лечебных учреждений и страховых компаний:
I — К этой группе относят практически здоровых людей, не имеющих каких-либо отклонений в состоянии организма, не страдающих хроническими заболеваниями. Сюда же входят представители взрослого населения с небольшими отклонениями АД, не влияющими на общее самочувствие. Данная категория проходит общий осмотр один раз за год.
II — Сюда относят пациентов с хроническими заболеваниями, которые не оказывают влияния на общее самочувствие, не снижающими работоспособность человека. Хронические заболевания у них находятся в состоянии стойкой ремиссии, не имеют обострений. Такие пациенты проходят общее обследование не менее 2 раз за год. Также они проходят необходимые процедуры, посещают медицинские мероприятия, направленные на управление здоровьем.
III — К этой группе относятся люди, имеющие хронические заболевания, сопровождающиеся частыми обострениями. Вследствие этого пациенты данной группы часто теряют трудоспособность на определенное время (короткое или продолжительное). Пациенты этой группы должны проходить общее обследование чаще остальных. Частоту посещений определяет лечащий врач.
Помимо определения состояния здоровья, выявления хронических или острых заболеваний, общее медицинское обследование помогает выявить лиц, страдающих туберкулезом, а также тех, кто злоупотребляет алкоголем, принимает наркотики, психотропные вещества, что также немаловажно.
В Приказе Минздрава РФ от 13 марта 2019 года N 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения». Нормативный акт выделяет четыре группы здоровья взрослого населения – 1, 2, 3а и 3б.
Будьте здоровы!
1 группа здоровья у ребенка – что это значит
Группы здоровья у детей
В медицине существует такое понятие как группа здоровья детей, что означает оценку здоровья от рождения и практически до совершеннолетия.
Специалисты при помощи комплексных обследований, сдачи анализов и индивидуальных консультаций оценивают состояние здоровья, дают рекомендации.
Все это помогает в дальнейшем более четко и грамотно ставить диагнозы, помогать в составлении индивидуального лечения.
Главным врачом, который определяют группу здоровья, является педиатр, он основывается на показаниях анализов, наблюдении других специалистов, помогает составить программу улучшения показателей.
Чаще всего группы здоровья необходимы для того, чтобы ребенок без проблем поступил в сад или школу, порой необходимо менять учебные учреждения для того, чтоб ребёнок качественно воспринимал информацию, а специалисты регулярно его наблюдали и корректировали минусы в развитии.
Сегодня смело можно говорить о том, что родители часто воспринимают вердикт специалистов как дискриминацию, потому как иногда требуется ограничения от физических нагрузок или составляется специальная диета, по которой ребенок должен питаться.
Безусловно, это выделяет его на фоне остальных, из-за чего и начинают волноваться родителям. Система на данный момент устроена так, что далеко не все учителя и родители учитывают рекомендации врачей, потому как не считает это важным, хотя своевременное коррекция помогает избежать проблем в дальнейшем.
Как определяется группа здоровья?
Хронические заболевания. Это определяют разные врачи, каждый из них специализируется на своем направлении. Патологии могут существенно влиять на то, какая группа здоровья будет дана ребенку. Также это могут быть различные врожденные заболевания или с возрастом приобретенные.
Качество работы внутренних органов. Это также существенный фактор, который влияет на общее состояние организма. В данном случае обследуются все органы, чтобы определить, где необходима помощь, а где все функционирует на достаточном уровне.
Иногда для определения качества работы сердца, почек, легких и т.п. достаточно компьютерной диагностики, но порой может понадобиться сдача нескольких анализов.
Иммунитет. Дети достаточно часто болеют простудными и вирусными заболеваниями, а это напрямую зависит от того, насколько сильный у них иммунитет. Для того чтоб понять, к какой группе здоровья относится ребенок, важно проанализировать, насколько часто он болеет и какими именно заболеваниями.
Порой у него может быть просто ослаблен иммунитет, что не является критичным, но при грамотном подходе состояние ребенка можно существенно улучшить.
Психическое развитие. Еще один важный фактор, который определяет группу здоровья. Малыш должен гармонично развиваться и полноценно общаться со сверстниками. Также важно то, насколько хорошо он воспринимает информацию и общается с миром.
Существует показатель соответствия своей возрастной группе, поэтому при наличии каких-либо отклонений можно смело говорить о нарушениях. В первую очередь оценивается поведение ребенка, а уже потом его уровень развития.
1 группа здоровья у ребенка – кого к ней относят?
К первой группе относятся дети любого возраста от рождения до совершеннолетия, у которых нет каких-либо нарушений. Их организм развивается в соответствии с возрастной группой, органы нормально функционируют, а психическое здоровье в норме.
У них отсутствуют патологии, они являются абсолютно нормальными по всем критериям. К сожалению, на сегодняшний день по всероссийским показателям приблизительно 10% детей от рождения до совершеннолетия относятся к первой группе здоровья. Все остальные имеют какие-либо заболевания или проблемы в развитии, поэтому назвать их абсолютно здоровым нельзя.
Если ребёнок находится в первой группе, то не значит, что он не проходит регулярный осмотр. Необходимо постоянно сдавать анализы и посещать врачей для того, чтобы своевременно определить какие-либо проблемы работы органов и предотвратить их.
Существуют нормативы, в соответствии с которыми дети должны постоянно проходить профилактику, это поможет им оставаться дольше здоровыми и не подвергать риску свое здоровье. Группа здоровья определяется не один раз, поэтому нельзя утверждать, что ребенок постоянно будет относиться к какой-то определенной.
Регулярные осмотры, анализы помогают определить проблемы. Часто бывает так, что ребёнок сначала находился в первой группе здоровья, а в дальнейшем появились какие-то проблемы, что привело к изменениям в показателях.
Состояние здоровья российских детей на сегодняшний день находится в критической ситуации, поэтому родители должны регулярно следить за тем, чтобы своевременно определять развитие заболеваний или психических отклонений.
Полезные статьи
Магазин для планов здоровья
Давайте найдем план для вас. Найти покрытие для:Я или моя семья
Мой бизнес или организация
Выберите тип плана страхование здоровья по старости федеральная система медицинской помощи неимущим Планы двойных особых потребностей (DSNP) Варианты Закона о доступном медицинском обслуживании (ACA) Короткий срок 3 года краткосрочного Больница и доктор установили компенсацию зубоврачебный видение Ученик Поездки за границу Другой
Выберите тип вашего бизнеса До 50 сотрудников — прямой До 50 сотрудников — брокер 51-2999 сотрудников 3000+ сотрудников Федеральное правительство Государственное или местное правительство образование Профсоюзы и доверие Пенсионер группы Международный
Планы магазина
,Health & Wellness — UofT Student Life
Academic Success
Поймите, как ВЫ учитесь лучше, и развивайте свои навыки, открывая советы для сдачи экзаменов, эссе, презентаций и многого другого.
Узнайте, как улучшить свой академический опыт с помощью советов и семинаров.
Доступность и академические приспособления
Получите доступ к ресурсам о ваших текущих или временных ограничениях, когда вы научитесь ориентироваться в учебных заведениях и находить поддерживающее сообщество сверстников.
Узнайте, как зарегистрироваться в офисе и перемещаться по учебным заведениям.
Клубы, Группы и Сообщество
Если вы хотите просматривать клубы и группы U of T или создавать свои собственные, это то место, где вы можете принять участие в сообществах, которые важны для вас.
Найдите клуб или группу U of T, которые подходят именно вам.
Культура и вера
Узнайте больше о вере и духовности в U of T или свяжитесь с жизнью коренных народов в кампусе.
Узнайте, как соединиться с вашей верой, духовностью или скудостью.
Узнайте и начните карьеру
Развивайте свой карьерный путь и получите ценные советы по поиску работы, рынков труда и дополнительного образования.
Узнайте о возможностях работы и о том, как воплотить в жизнь карьеру своей мечты
Найдите место для проживания в кампусе или вне его
Узнайте больше о резиденциях U of T, жилье вне кампуса, временном жилье, а также о ваших правах и обязанностях в качестве арендатора.
Найдите свой новый дом и узнайте, что будет дальше.
Health and Wellness
Проверьте расположение и часы работы Health & Wellness Center, информацию о медицинском страховании, встречах, психиатрических ресурсах и экстренной поддержке.
Береги здоровье и найди ценные ресурсы.
International
Найдите все, что вам нужно знать об обучении за границей, разрешениях на учебу и визах, адаптации к жизни в Канаде, постоянном проживании и многом другом.
Получите больше информации о том, как стать или стать иностранным студентом.
Лидерство и наставничество
Если вы хотите найти наставника, стать наставником или развить свои лидерские навыки, у нас есть инструменты и семинары, которые помогут вам начать работу.
Создайте свои лидерские и наставнические навыки сегодня.
,Старение и здоровье
Люди во всем мире живут дольше. Сегодня, впервые в истории, большинство людей могут рассчитывать на то, что они доживут до шестидесяти и более лет. Ожидается, что к 2050 году население мира в возрасте 60 лет и старше составит 2 миллиарда человек по сравнению с 900 миллионами в 2015 году. Сегодня 125 миллионов человек в возрасте 80 лет и старше. К 2050 году в одном только Китае будет проживать почти столько же (120 миллионов), а в этой возрастной группе во всем мире будет 434 миллиона человек. К 2050 году 80% пожилых людей будут жить в странах с низким и средним уровнем дохода. Темпы старения населения во всем мире также резко возрастают. У Франции было почти 150 лет, чтобы приспособиться к изменению с 10% до 20% доли населения старше 60 лет. Однако в таких местах, как Бразилия, Китай и Индия, будет чуть больше 20 лет, чтобы сделать то же самое. приспособление.
Хотя этот сдвиг в распределении населения страны в пожилом возрасте — известный как старение населения — начался в странах с высоким уровнем дохода (например, в Японии 30% населения уже старше 60 лет), в настоящее время он является низким и средним. страны с доходами, которые испытывают наибольшие изменения.К середине века многие страны, например, В Чили, Китае, Исламской Республике Иран и Российской Федерации доля пожилых людей будет такой же, как в Японии.
Более длительная жизнь приносит с собой возможности не только для пожилых людей и их семей, но и для общества в целом. Дополнительные годы дают возможность заняться новыми видами деятельности, такими как дальнейшее образование, новая карьера или преследование давно забытой страсти. Пожилые люди также вносят большой вклад в развитие своих семей и общин.Тем не менее, степень этих возможностей и вклада сильно зависит от одного фактора: здоровье.
Тем не менее, имеется мало доказательств того, что пожилые люди сегодня переживают свои более поздние годы в лучшем здоровье, чем их родители. Несмотря на то, что показатели тяжелой инвалидности снизились в странах с высоким уровнем дохода за последние 30 лет, за тот же период не было значительных изменений в степени инвалидности от легкой до умеренной.
Если люди могут пережить эти дополнительные годы жизни в хорошем здоровье и если они живут в благоприятной среде, их способность делать то, что они ценят, будет немного отличаться от способности молодого человека.Если в эти дополнительные годы преобладает снижение физических и умственных способностей, последствия для пожилых людей и для общества являются более негативными.
Старение объяснили
На биологическом уровне старение является следствием накопления большого разнообразия молекулярных и клеточных повреждений с течением времени. Это приводит к постепенному снижению физических и умственных способностей, росту риска заболеваний и, в конечном итоге, смерти. Но эти изменения не являются ни линейными, ни последовательными, и они только слабо связаны с возрастом человека в годах.В то время как около 70 лет имеют чрезвычайно хорошее здоровье и функционирование, другие 70 лет слабы и нуждаются в значительной помощи от других.
Помимо биологических изменений, старение также связано с другими изменениями в жизни, такими как выход на пенсию, переезд в более подходящее жилье и смерть друзей и партнеров. При разработке ответных мер общественного здравоохранения на старение важно учитывать не только подходы, уменьшающие потери, связанные с пожилым возрастом, но и подходы, способствующие восстановлению, адаптации и психосоциальному росту.
Общие состояния здоровья, связанные со старением
Общие состояния в пожилом возрасте включают потерю слуха, катаракту и рефракционные ошибки, боль в спине и шее и остеоартроз, хроническую обструктивную болезнь легких, диабет, депрессию и деменцию. Кроме того, с возрастом люди чаще сталкиваются с несколькими заболеваниями одновременно.
Пожилой возраст также характеризуется появлением нескольких сложных состояний здоровья, которые, как правило, возникают только в более позднем возрасте и не попадают в отдельные категории заболеваний.Их обычно называют гериатрическими синдромами . Они часто являются следствием множества основных факторов и включают слабость, недержание мочи, падения, делирий и пролежни.
Гериатрические синдромы, по-видимому, являются лучшими предикторами смерти, чем наличие или количество конкретных заболеваний. И все же за пределами стран, в которых гериатрическая медицина развивалась как специальность, их часто упускают из виду в традиционно структурированных службах здравоохранения и в эпидемиологических исследованиях.
Факторы, влияющие на здоровое старение
Хотя некоторые различия в состоянии здоровья пожилых людей являются генетическими, во многом это связано с физическим и социальным окружением людей, в том числе с их домами, районами и общинами, а также с их личными характеристиками, такими как пол, этническая принадлежность или социально-экономический статус.
Эти факторы начинают влиять на процесс старения на ранней стадии. Окружающая среда, в которой люди живут как дети — или даже как развивающиеся зародыши — в сочетании с их личными характеристиками оказывают долгосрочное влияние на то, как они стареют.
Окружающая среда также оказывает важное влияние на развитие и поддержание здорового поведения. Поддержание здорового поведения на протяжении всей жизни, в частности, сбалансированное питание, регулярная физическая активность и отказ от употребления табака — все это способствует снижению риска неинфекционных заболеваний и улучшению физических и умственных способностей.
Поведения также остаются важными в пожилом возрасте. Силовые тренировки для поддержания мышечной массы и правильного питания могут помочь сохранить когнитивные функции, отсрочить зависимость от ухода и устранить слабость.
Благоприятная среда позволяет людям делать то, что для них важно, несмотря на потери емкости. Наличие безопасных и доступных общественных зданий и транспорта, а также условий, в которых легко ходить, являются примерами благоприятных условий.
Проблемы реагирования на старение населения
Разнообразие в старшем возрасте
Нет «типичного» пожилого человека. Приблизительно 80-летние имеют физические и умственные способности, подобные многим 20-летним.Другие люди испытывают значительное снижение физических и умственных способностей в гораздо более молодом возрасте. Комплексные ответные меры общественного здравоохранения должны учитывать широкий спектр опыта и потребностей пожилых людей.
Несправедливость в отношении здоровья
Разнообразие, наблюдаемое в старшем возрасте, не случайно. Большая часть обусловлена физическим и социальным окружением людей и влиянием этих условий на их возможности и поведение в отношении здоровья. Наши отношения с окружающей средой искажаются личностными характеристиками, такими как семья, в которой мы родились, пол и этническая принадлежность, что приводит к неравенству в отношении здоровья.Значительная доля разнообразия в более старшем возрасте обусловлена совокупным воздействием этих несправедливостей в отношении здоровья на протяжении всей жизни. Политика общественного здравоохранения должна быть разработана, чтобы уменьшить, а не усилить это неравенство.
Устаревшие и возрастные стереотипы
Пожилые люди часто считаются слабыми или зависимыми, а также бременем для общества. Общественное здравоохранение и общество в целом должны учитывать эти и другие возрастные взгляды, которые могут привести к дискриминации, влиять на то, как разрабатывается политика, и на возможности пожилых людей испытать здорового старения .
Быстро меняющийся мир
Глобализация, технологическое развитие (например, в сфере транспорта и связи), урбанизация, миграция и изменение гендерных норм оказывают прямое и косвенное влияние на жизнь пожилых людей. Например, хотя число выживших поколений в семье возросло, сегодня эти поколения с большей вероятностью, чем в прошлом, живут отдельно. Меры общественного здравоохранения должны учитывать эти текущие и прогнозируемые тенденции и соответствующим образом формулировать политику.
ответ ВОЗ
В соответствии с недавно принятой Всемирной резолюцией по здравоохранению (67/13), ВОЗ в консультации с государствами-членами и другими партнерами разрабатывает всеобъемлющую Глобальную стратегию и план действий по проблемам старения и здоровья . Стратегия и План действий основаны на данных Всемирного доклада о старении и здоровье и основаны на существующих мероприятиях, направленных на 5 приоритетных областей действий.
- Приверженность здоровому старению. Требует осознания ценности Здорового старения и постоянной приверженности и действий для разработки основанной на фактических данных политики, которая укрепляет способности пожилых людей.
- Приведение систем здравоохранения в соответствие с потребностями пожилых людей. Системы здравоохранения должны быть лучше организованы в соответствии с потребностями и предпочтениями пожилых людей, разработаны с целью расширения внутренних возможностей пожилых людей и интегрированы в различные учреждения и поставщики медицинских услуг. Действия в этой области тесно связаны с другой работой в рамках Организации, направленной на укрепление всеобщего здравоохранения и ориентированных на человека и интегрированных служб здравоохранения.
- Разработка систем для обеспечения долгосрочного ухода. Системы длительного ухода необходимы во всех странах для удовлетворения потребностей пожилых людей. Это требует развития, иногда из ничего, систем управления, инфраструктуры и кадрового потенциала. Работа ВОЗ в области долгосрочной помощи (включая паллиативную помощь) тесно связана с усилиями по расширению всеобщего охвата услугами здравоохранения, борьбе с неинфекционными заболеваниями и развитию ориентированных на человека и интегрированных служб здравоохранения.
- Создание благоприятных условий для пожилых людей. Для этого потребуются действия по борьбе с эйджизмом, обеспечению автономии и поддержке здорового старения во всех стратегиях и на всех уровнях государственного управления. Эти мероприятия основываются и дополняют работу ВОЗ в течение последнего десятилетия по развитию городов и сообществ, благоприятных для пожилых людей, включая создание Глобальной сети городов и сообществ, благоприятных для пожилых людей, и интерактивной платформы для обмена информацией «Мир, благоприятный для пожилых людей».
- Улучшение измерения, мониторинга и понимания. Целенаправленные исследования, новые метрики и аналитические методы необходимы для решения широкого круга проблем старения.Эта работа основана на обширной работе, проделанной ВОЗ в области улучшения статистики и информации о здоровье, например, в рамках исследования ВОЗ по глобальному старению и здоровью взрослых (SAGE) .
Общественное здравоохранение , искусство и наука о профилактике заболеваний, продлении жизни и укреплении физического и психического здоровья, санитарии, личной гигиены, борьбе с инфекционными заболеваниями и организации служб здравоохранения. Из нормальных человеческих взаимодействий, связанных с решением многих проблем социальной жизни, возникло признание важности действий сообщества в укреплении здоровья, профилактике и лечении заболеваний, что выражается в концепции общественного здравоохранения. ,
вакцина против полиомиелита Медицинский работник, делающий вакцину от полиомиелита ребенку в штате Кацина, Нигерия, 2014 г. и общественная медицина ; последний был широко принят в Соединенном Королевстве, и практикующих называют общественными врачами. Практика общественного здравоохранения в значительной степени опирается на медицинскую науку и философию и концентрируется главным образом на манипулировании окружающей средой и управлении ею на благо общества.Поэтому он занимается жильем, водоснабжением и едой. Вредные агенты могут быть введены в них через сельское хозяйство, удобрения, неадекватную очистку сточных вод и дренаж, строительство, неисправные системы отопления и вентиляции, оборудование и токсичные химикаты. Медицина общественного здравоохранения является частью большего предприятия по сохранению и улучшению здоровья населения. Общественные врачи сотрудничают с различными группами — от архитекторов, строителей, инженеров по санитарному и отопительному оборудованию и вентиляции, а также от заводских и пищевых инспекторов до психологов и социологов, химиков, физиков и токсикологов.Медицина труда заботится о здоровье, безопасности и благосостоянии людей на рабочем месте. Его можно рассматривать как специализированную часть медицины общественного здравоохранения, поскольку его целью является снижение рисков в среде, в которой работают люди.Предприятие по сохранению, поддержанию и активному содействию общественному здравоохранению требует специальных методов сбора информации (эпидемиология) и корпоративных механизмов, позволяющих действовать на основе важных результатов и применять их на практике. Статистические данные, собранные эпидемиологами, пытаются описать и объяснить возникновение заболевания среди населения путем сопоставления таких факторов, как диета, окружающая среда, радиационное облучение или курение сигарет, с частотой и распространенностью заболевания.Правительство через законы и нормативные акты создает агентства для надзора и формального контроля и мониторинга водоснабжения, обработки пищевых продуктов, очистки сточных вод, стоков и загрязнения. Правительства также обеспокоены борьбой с эпидемическими и пандемическими заболеваниями, установлением руководящих принципов для надлежащего медицинского реагирования и процедур изоляции и выпуском предупреждений о поездках для предотвращения распространения болезней из пораженных районов.
Кабул: Министерство здравоохранения Сотрудник Министерства здравоохранения, управляющий таблетками для очистки воды в Кабуле, 2005. Томас Мунита / APРазличные учреждения общественного здравоохранения были созданы для оказания помощи в борьбе с болезнями и их мониторинге в обществе на национальном и международном уровнях. Например, в Законе об общественном здравоохранении Соединенного Королевства от 1848 года было создано специальное министерство общественного здравоохранения для Англии и Уэльса. В США общественное здравоохранение изучается и координируется на национальном уровне Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC). На международном уровне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) играет эквивалентную роль.ВОЗ особенно важна для оказания помощи во внедрении организационных и административных методов решения проблем, связанных со здоровьем и болезнями, в менее развитых странах мира. В этих странах при разработке систем здравоохранения необходимо учитывать проблемы со здоровьем, нехватку ресурсов, образование медицинского персонала и другие факторы.
Центры по контролю и профилактике заболеваний Центры по экстренным операциям (EOC) по контролю и профилактике заболеваний (CDC) помогают партнерам общественного здравоохранения реагировать на вспышки заболеваний.EOC сыграла важную роль во время пандемии коронавируса в 2019–20 годах, которая затронула тысячи людей в Соединенных Штатах в первые месяцы после появления этой болезни в Китае. Джеймс Гатани / CDC Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодняДостижения в области науки и медицины в развитых странах, включая создание вакцин и антибиотиков, имеют основополагающее значение для оказания жизненно важной помощи странам, страдающим от тяжелого бремени болезней.Тем не менее, несмотря на расширение ресурсов и улучшение в мобилизации этих ресурсов в наиболее пострадавших районах, частота предотвратимых болезней и забытых тропических болезней остается исключительно высокой во всем мире. Снижение воздействия и распространенности этих заболеваний является основной целью международного общественного здравоохранения. Однако постоянство таких заболеваний в мире служит важным показателем трудностей, с которыми продолжают сталкиваться организации и общества здравоохранения.
История общественного здравоохранения
В обзоре исторического развития общественного здравоохранения, которое началось в древние времена, подчеркивается, как развивались различные концепции общественного здравоохранения. Исторические меры общественного здравоохранения включали карантин жертв проказы в средние века и усилия по улучшению санитарных условий после эпидемий чумы 14-го века. Рост населения в Европе привел к росту осведомленности о детской смертности и распространении больниц. Эти события, в свою очередь, привели к созданию современных учреждений и организаций общественного здравоохранения, предназначенных для борьбы с болезнями в общинах и для контроля за наличием и распределением лекарств.
Начало в древности
Большинство древних народов мира практиковали чистоту и личную гигиену, часто по религиозным соображениям, включая, по-видимому, желание быть чистым в глазах своих богов. Библия, например, имеет много приставаний и запретов на чистую и нечистую жизнь. Религия, закон и обычаи были неразрывно связаны. В течение тысячелетий общества рассматривали эпидемии как божественные суждения о греховности человечества. Однако идея о том, что мор является следствием естественных причин, таких как климат и физическая среда, постепенно развивалась.Этот большой прогресс в мышлении произошел в Греции в 5-м и 4-м веках до н.э. и представлял собой первую попытку рациональной, научной теории причинности болезней. Например, связь между малярией и болотами была установлена очень рано (503–403 гг. До н.э.), хотя причины этой ассоциации были неясными. В книге Воздух, Вода и Места , которая, как считается, была написана греческим врачом Гиппократом в 5 или 4 веке до нашей эры, была предпринята первая систематическая попытка установить причинно-следственную связь между болезнями человека и окружающей средой.До тех пор, пока новые науки в области бактериологии и иммунологии не появились в 19 веке, эта книга представляла теоретическую основу для понимания эндемических заболеваний (которые существуют в определенной местности) и эпидемических заболеваний (которые затрагивают множество людей в течение относительно короткого периода времени). ).
Гиппократ Гиппократ, недатированный бюст. © Photos.com/Thinkstock .