Полезная рыба для детей: какая рыба самая полезная для ребенка
Рыба является незаменимым продуктом в здоровом питании человека. Такое уважение и почет обитательница водоемов завоевала за счет содержания в своем составе жирных кислот Омега-3 и Омега-6, оказывающих «волшебное» воздействие на организм человека. Эксперты и диетологи часто расходятся во мнении относительно категории «самая полезная рыба», так как практически все ее виды насыщены полезными микроэлементами и полиненасыщенными кислотами (ЕРА и DNA).
Редакция 24СМИ выяснила, какая рыба самая полезная для взрослых людей и детей, а также узнала, как правильно выбирать рыбу, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта.
Какая рыба самая полезная?
Пользу рыбы сложно переоценить для каждого человека. Этот продукт способен благоприятно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы, выполнять роль эффективного иммуномодулятора и активизатора работы головного мозга. Всего 100 г рыбы три раза в неделю позволяют значительно очистить организм от «плохого» холестерина, помогают нормализовать метаболические процессы и жировой обмен, улучшить работу щитовидной железы и при этом насытить организм высококачественным белком без вреда для стройной фигуры.

Какая же рыба самая полезная для человека? Ответы диетологов на этот вопрос весьма противоречивы – одни называют «королевой» среди рыб сельдь, другие – форель, а третьи видят большую пользу для организма только в тунце. Единственное, в чем сходятся мнения специалистов, заключается в том, что самыми ценными сортами рыбы являются те, в которых содержится больше всего кислот Омега-3 и Омега-6.
Самая полезная рыба с большим содержанием жирных кислот:
- Дикий лосось
- Семга и форель
- Скумбрия
- Треска
- Палтус
- Радужная форель
- Ракообразные
- Сардины
- Селедка
- Тунец
Самая полезная рыба для человека
Несмотря на обширный список самой полезной рыбы, которую можно встретить на прилавках супермаркетов, эксперты выделяют лучшие сорта, которые незаменимы в здоровом питании каждого человека. Диетологи подчеркивают, что идеальный «рыбный» вариант можно подобрать даже для капризных гурманов и маленьких «нехочух», которые и на дух не переносят рыбный запах.
Семга
Самая полезная рыба — семга | portal-kultura.ruСемга считается «королевой» среди рыб благодаря своим полезным и вкусовым качествам. Этот сорт рыбы содержит большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также имеет в своем составе легкоусвояемый белок и «витаминно-минеральный коктейль» из йода, фосфора, кальция, натрия, калия, магния, фтора и цинка.
В 100 г семги содержится половина дневной нормы белка для организма человека, но при этом полностью отсутствуют углеводы, что крайне важно для стройной фигуры. Семга весьма полезна как для мужчин, так и для женщин – содержащийся в ней селен значительно усиливает репродуктивные функции у людей, способствует сексуальному влечению и препятствует преждевременному старению кожи.
Важно знать! Семга является довольно дорогостоящим удовольствием, которое не каждый может себе позволить. Идеальной альтернативой семге станут грецкие орехи, которые также являются превосходным источником Омега-3.
Сельдь

Сельдь является самым частым гостем на кухне россиян, так как это весьма доступный, бюджетный и невероятно вкусный сорт рыбы. Сельдь попала в категорию «самая полезная морская рыба» неспроста – в ней содержится большое количество полезного легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и целый ряд витаминов.
Среди основных полезных свойств сельди диетологи выделяют способность этой рыбы благотворно влиять на нервную и пищеварительную системы, стимулировать выработку «хорошего» холестерина, блокировать размножение жировых клеток.
Треска

Данный вид рыбы эксперты относят в категорию «самая полезная рыба для детей». Эта морская рыба содержит много полноценного белка с идеальным составом, насыщенным жирными кислотами. При этом мясо трески считается самым диетическим и гипоаллергенным.
Треска способствует укреплению иммунитета, костей и зубов, насыщению головного мозга кислородом. Более того, эта рыба обладает мощным антидепрессивным свойством – одна порция трески значительно улучшает настроение и помогает активно бороться со стрессами.
По своему составу рыбы семейства тресковых особо не отличаются, поэтому прекрасной альтернативой трески станут: серебристый хек, путасу, налим, сайда и минтай.
Форель

Форель относится к классу самой полезной рыбы благодаря тому, что обитает исключительно в экологически чистых водоемах. Мясо этой рыбы имеет очень нежную и сочную структуру, что высоко ценят кулинары. Если вы не можете определиться, какая рыба самая полезная, то форель станет идеальным вариантом еще и потому, что ее можно купить живой. Эта возможность позволяет приобрести по-настоящему свежий и качественный продукт, не подвергавшийся заморозке и «окрашиванию».
Особенно полезна форель в диетическом питании – в 100 г этой рыбы содержится всего 88 Ккал, поэтому ее можно в любом количестве включать в дневной рацион даже при самой строгой диете для похудения. Особенно полезна форель беременным женщинам. За счет содержания большого количества витамина D и никотиновой кислоты (витамин РР) форель способствует правильному формированию плода и предотвращает прерывание беременности.
Нельзя не отметить высокие «омолаживающие» свойства форели – регулярное включение этой рыбы в рацион питания позволяет реже посещать косметологические кабинеты и использовать дорогостоящие средства по уходу за кожей, так как форель благоприятно воздействует на кожу, разглаживает морщины и увлажняет эпидермис, что очень важно при проявлении первых признаков старения.
Самая полезная рыба: как выбрать?
Многие нерадивые продавцы очень часто превращают даже самую полезную рыбу в опасный продукт, маскируя некачественный товар с помощью различных ухищрений и уловок. Как же «поймать» в магазине правильную рыбу, которая не растеряла по дороге к прилавку свой бесценный питательный состав?
Эксперты при выборе рыбы рекомендуют следовать пунктам следующей «методички»:
- Качественная красная рыба, вскормленная натуральным кормом, имеет длинные плавники и бледный вид. Если рыба имеет ярко-алое мясо и маленькие плавники, значит, ее кормили стимуляторами роста и красителями.
- «Рыба тухнет с головы» — главным показателем свежести рыбы являются жабры. Они должны иметь яркую окраску и запах свежих огурцов. Грязно-серые или бледные жабры с выраженным рыбным запахом свидетельствуют о том, что рыба несвежая.
- Чистая, блестящая и гладкая чешуя также является признаком высокого качества рыбы. У рыб со «сложной» судьбой поверхность обычно повреждена, на ней присутствуют нехарактерные сорту рыбы пятна, а кожа легко отделяется от мяса.
- Свежесть рыбного филе легко определить одним нажатием пальца – у свежей рыбы после надавливания на мякоти не остается вмятин и не выделяется вода.
- Настоящая красная рыба без красителей имеет белые прожилки. В «подкрашенном» продукте прожилки имеют оранжево-красный оттенок.
Польза рыбы для детей
Нежное мясо рыбы буквально тает во рту, и нет ничего удивительного в том, что многие детки предпочитают его курятине или телятине.
Содержание в ней полезных веществ зависит от сезона, среды обитания и вида. Деткам рекомендуют готовить преимущественно морскую рыбу, так как в ней меньше солей, больше йода и питательных веществ.
Почему рыба полезна детям
Главная ценность рыбы заключается в легкоусвояемом белке. Кроме этого, в ней содержится целый комплект важных незаменимых аминокислот, который так нужны растущему организму. Они — словно строительный материал для клеток внутренних органов, в том числе мозга, еще эти элементы необходимы для роста мышц.
Полезна рыба не только белком, есть в ней и другие вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье ребенка:
витамин D — он крайне важен для формирования костно-скелетной системы, регулярное присутствие рыбы в рационе подросшего малыша — лучшая профилактика рахита;
витамин A — участвует в синтезе белков, нормализует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма, помогая ему бороться с вирусными и воспалительными заболеваниями;
?3 и ?-6 жирные кислоты — нужны для строительства мышечных клеток, участвуют в метаболических процессах;
йод — важный элемент, который задействован во многих процессах, в частности, необходимо для правильного функционирования щитовидной железы;
фтор — важен для формирования прочного скелета.
Помимо упомянутых выше веществ в рыбе присутствует фосфор, кальций и калий. По содержанию в рыбе полезных элементов она существенно превосходит мясо и многие другие продукты.
Есть и другие преимущества. Мясо рыбы лучше усваивается, чем, к примеру, телятина, говядина или курятина. Так, по результатам проведенных исследований было установлено, что в дни, когда человек есть только рыбу, воздерживаясь от употребления мяса, нагрузка на поджелудочную железу уменьшается приблизительно в 2 раза.
Какую рыбу можно давать детям?
Важно! В некоторых сортах рыбы содержание жира может достигать 33 %. Для малышей подойдут нежирные виды, например, лосось или морской окунь. Из речных хороши карп или форель, мясо которой отличается особой нежностью и утонченным вкусом. Всего по жирности различают три категории рыбы:
Нежирная. В ней содержание жира не превышает 4%. К этой категории относят: хека, минтая, окуня, сайду и навагу.
Средней жирности — до 8%. Зубатка, сом, карп и морской окунь. Приятный вкус этих сортов сочетается с нежностью мяса.
Жирные виды рыбы: от 8 до 30%: осетр, горбуша, скумбрия, сельдь.
Начинать лучше всего с нежирных сортов рыбы, а после того как малыш к ним привыкнет — постепенно расширять его рацион. Деткам до года категорически не рекомендуется предлагать рыбу с высоким содержанием жира, так как она хуже усваивается, может вызвать расстройство неокрепшей пищеварительной системы ребенка.
Имеет значение не только тип рыбы, но и способ ее приготовления. Все мы любим жареные блюда, но если вы хотите приготовить окуня или форель для малыша, лучше всего их протушить или, если крохе уже исполнился год, запечь. Также полезны легкие рыбные супчики.
Введение рыбы в рацион малыша
Вводить рыбку в меню крохи лучше не раньше, чем дочери или сыну исполнится 8 месяцев. Оптимальный вариант первого рыбного блюда — пюре без соли и специй. Некоторые мамы советуют добавлять в него немного крахмала в качестве загустителя — этого делать не следует, так как желудок малыша еще не приспособлен для его переработки. Для измельчения рыбки воспользуйтесь блендером. Предварительно ее необходимо отварить, после чего можно добавить совсем чуточку сливочного масла.
Ни в коем случае не оставляйте приготовленную порцию на следующее кормление — рыба полезна только в свежем виде, в готовом продукте достаточно быстро начинается интенсивное размножение бактерий. Другие советы:
величина первой порции — не более 1–2 г, с каждым днем ее можно понемногу увеличивать и довести к году до 40-50 г;
до 12 месяцев предлагайте крохе рыбку, измельченную до состояния однородной массы — без комочков, когда ребенок подрастет, можно давать ему «мятое» вилкой филе с небольшими кусочками;
желательно не добавлять в рыбные блюда соль — она и так в них содержится во вполне достаточном для этого возраста количестве;
красная рыба с большей вероятностью может вызвать аллергию, поэтому выбирайте белые сорта, например, хека, треску, судака или толстолобика;
вводить рыбу можно только в том случае, если малыш здоров и в течение прошедшей недели ему не делали вакцинацию;
прикорм следует давать до кормления грудью.
После первой «дегустации» проследите за состоянием малыша. Убедитесь в том, что на его теле не появились высыпания, не поднялась температура, а стул соответствует норме. Оптимальный размер порции рыбки в 8 месяцев составляет 10–30 г, когда ребенок чуточку подрастет — можно предложить не более 50–60 г сутки, в полтора года можно увеличить кусочек рыбки до 70 г, а двухлетнему малышу — до 80 г.
После года порцию можно увеличить, а рыбка должна присутствовать в меню ребенка не более 2–3 раз еженедельно. Малышам рекомендуется не давать сорта красной рыбы до достижения 2–3 лет. Также не стоит предлагать им сельдь или иные соления. Жареную рыбку стоит приготовить лишь после исполнения ребенку 3 лет. Учтите, что детям нельзя копчености до 6 лет, но даже в старшем возрасте эта категория рыбы н е относится к полезной.
Блюда из рыбы для детей: рецепты
Рыбное суфле
Ингредиенты: 100 г рыбы, лучше морской, куриное яйцо, немного белого хлеба, по желанию его можно заменить овсяными хлопьями, 100 мл молока, масло для смазывания формочки.
Рыбу отварить на пару, чтобы было легче отделить мясо от костей. Вареное филе измельчить блендером, добавить к массе желток, молоко и размоченный хлеб. Отдельно взбить белок и добавить его в пюре. Если желаете, немножко подсолите. Перед раскладыванием массы в формочки не забудьте их промазать сливочным маслом. Выпекать в духовке в течение 30-35 минут. Блюдо рассчитано на детей от 1 года.
Форель в тесте
Вам потребуется 120-150 г форели, 5-6 яиц перепелки, 50-70 мл молока, немного газированной минеральной воды, чуточку пшеничной муки для обваливания, оливковое масло. Филе порезать на порционные кусочки. Отдельно подготовьте кляр: яйца взбить миксером, добавить чуточку соли, молоко и газированную воду, а также муку. Перемешивать до получения однородной смеси без комочков. Обмакивать куски рыбы в кляре и обжаривать в оливковом масле. За счет газированной воды «шубка» выходит очень легкая и воздушная. Блюдо подойдет деткам от 3 лет.
Паровые котлеты из трески
Ингредиенты: 250 г трески, небольшая луковка и такая же морковка, 50 г пшеничного хлеба, 1 ст. л. молока, куриное яйцо, зелень — по вкусу. Треску можно заменить минтаем или любым другим видом белой рыбы. Перемолоть продукты в мясорубке (треску, овощи, пропитанный молоком хлеб), добавить немножко соли, тщательно вымешать. Сформовать небольшие котлетки, обвалять их в муке и выложить в пароварку. Готовить около 20-25 минут. Подавать с гарниром.
Вкусные блюда из рыбы всегда способствуют повышению аппетита деток. Важно! Используйте для их приготовления только качественные продукты, и не храните их долго в холодильнике, так как они при длительном сбережении утрачивают полезные свойства.
Насколько рыба полезна и питательна для детского организма? Подавляющее большинство родителей активно дают мясо нежирных сортов (говядина, индейка, курица), но рыба в детском меню встречается достаточно редко. Однако рыбный продукт очень полезен для детского организма.
Полезные свойства рыбы
Рыба – продукт с высоким содержанием аминокислот и микроэлементов. Давать подобную еду детям рекомендуют, как педиатры, так и диетологи. Полезность рыбы зависит от многих факторов. Степень ее питательности зависит от времени улова и сезона, водоемов и кормов, которыми ее кормили. Однако в любом сорте продукта неизменно содержатся:
- аминокислоты, которые участвуют в построении клеток организма;
- витамины А и Д. Они участвуют в укреплении костей и помогают правильно развиваться молодому организму. Рыбий жир всегда давали детям, чтобы избежать развития рахита и хрупкости костей;
- омега-3 и омега-6 незаменимы для регуляции работы обмена веществ;
- фосфор и кальций. Они делают кости крепче и способствуют полноценному развитию;
- фтор, йод, калий, бром. Этих микроэлементов в тушках гораздо больше, чем в мясе. И они нужны для полноценного роста детей.
В рыбе содержатся уникальные витамины и минералы, которые необходимы подрастающему поколению. Более того, в ней содержится легкоусвояемый белок, который лучше воспринимается детским организм, нежели мясо. Врачи отметили, что поджелудочная железа в «рыбные дни» работает в полсилы. Это говорит о том, что еда хорошо усваивается организмом и быстро переваривается.
Жирность тушки: какую брать
Практически все знают, что рыбка – это достаточно жирная еда. Но, этот параметр больше зависит от сорта рыбы. Самая питательная тушка содержит в себе 33% жирности. Это не так много, как например, в свинине. Но все же продукт лучше детям не давать, особенно маленьким. Наилучший вариант покупать тощие или средней жирности сорта. К первым можно отнести такие виды, как хек, судак, минтай, а ко второй – окунь морской, форель, лосось или карп.
Как часто можно давать рыбу детям
Какая рыба полезна для детей. Топ рыб
Дети быстро растут и развиваются, поэтому их рацион должен быть максимально питательным и сбалансированным. Помимо свежих овощей и фруктов, каш, нежирного мяса, важную роль в нем играет рыба. Она содержит целый ряд незаменимых для организма аминокислот, и оказывает положительное влияние на здоровье ребёнка и его самочувствие. Однако некоторые виды рыбы являются нежелательными для детей, особенно в младенческом возрасте. Поэтому очень важно знать, какую именно рыбу можно употреблять вашему малышу и как её лучше приготовить.
Как правильно вводить рыбу в рацион ребёнка?
Первый раз давать рыбные блюда ребёнку стоит не раньше 9-10 месяцев. Данный продукт довольно аллергичный и является нежелательным в более раннем возрасте. Прикорм лучше всего начинить с наиболее лёгких нежирных сортов. Обычно, речь идет о речной рыбе, но и среди морских жителей можно найти оптимальный вариант. В частности, к нежирным сортам рыбы принадлежит:
- хек;
- окунь;
- треска;
- толстолобик;
- камбала;
- судак и др.
Необходимо начинать с 1 ч. л. продукта, затем следить за реакцией малыша и постепенно увеличивать указанную дозу. После того, как ребёнку исполнится год, в его рацион можно вводить красную рыбу. Она содержит больше омега-3 ненасыщенных жирных кислот, однако у маленьких детей может вызвать проблемы с пищеварением, поэтому злоупотреблять лососем, сёмгой или горбушей не стоит.
Покупая рыбу для ребёнка, обратите внимание на способ её обработки. Самый лучший вариант — это свежая, только что выловленная тушка. Однако и замороженную рыбу можно смело покупать. Главное — следить, чтобы на тушке не было толстого слоя льда, поскольку это обычно свидетельствует о том, что продукт подвергся вторичной заморозке.
Готовим рыбу для ребёнка: полезные советы
Чтобы рыба принесла вашему ребёнку максимальную пользу, важно также правильно её приготовить. Для совсем маленьких детей можно порекомендовать рыбное суфле. В более старшем возрасте рацион можно разнообразить котлетками и тефтелями, приготовленными на пару. Кроме того, готовить рыбу для детей вы можете в духовке. Так она максимально сохранит все свои полезные вещества. Неплохим вариантом будет рыбный суп, в который можно добавить разнообразные овощи и крупу. А вот жареную или солёную рыбу детям употреблять не рекомендуется. Она оказывает большую нагрузку на органы пищеварения и может привести к расстройству желудка.
как приготовить рыбу для ребенка
Рыба — полезный и питательный продукт, содержащий много минеральных веществ, протеинов, витаминов. Существует множество видов, красной и белой, морской и речной рыбы — хек, путассу, минтай, треска, лосось, форель, карась, лещ и др. Их употребляют в пищу жареными, вареными, солеными, копчеными.
Полезные свойства рыбы
Различные сорта рыб отличаются по вкусу, внешнему виду, калорийности, пищевой ценности.
Список содержащихся в них полезных для организма веществ:
- Йод.
Содержится в морской рыбе. Этот микроэлемент необходим для поддержания нормальной функции щитовидной железы, правильной работы иммунной системы, роста детей. - Селен.
Антиоксидант, защищающий клетки и сосуды от свободнорадикального окисления, раннего старения, участвует в метаболизме тиреоидных гормонов. - Фосфор.
Необходим для синтеза АТФ — источника внутриклеточной энергии. - Белок.
Источник аминокислот. Необходим для построения всех тканей организма, синтеза ферментов, поддержания нормального состояния мышц. Аминокислота лизин, которой много во всех сортах, предотвращает появление герпетической сыпи. - Холин.
Предотвращает жировое перерождение печени, снижает уровень холестерина, необходим для синтеза ацетилхолина — нейромедиатора парасимпатического отдела нервной системы, управляющего пищеварительным трактом, работой поджелудочной железы. - Витамин В12 (кобаламин).
Вещество, без которого невозможно производство новых клеток, особенно эпителия желудочно-кишечного тракта и красных кровяных клеток. Кобаламин нужен для нормального функционирования нервной системы. - Витамин Д.
Компонент, обеспечивающий рост и развитие костной ткани, всасывание кальция. Влияет на уровень серотонина, предотвращает возникновение аутоиммунных заболеваний — рассеянного склероза, аутоиммунного тиреоидита, болезни Крона. В наибольшем количестве содержится в жирной рыбе и печени тресковых. - Витамин А — ретинол.
Жирорастворимый витамин, поддерживающий нормальное состояние слизистых оболочек глаз, носоглотки, бронхов, желудочно-кишечного тракта. При его недостатке возможно шелушение кожи, гиперкератоз, метаплазия бронхиального эпителия, угревая сыпь. Ретинол содержится преимущественно в жирной рыбе — лососе, камбале, сельди. - Витамин Е.
Нужен для защиты от пероксидации при воспалительных процессах. - Цинк.
Металл, стимулирующий выработку инсулина, положительно влияющий на репродуктивную систему. - Жирные кислоты омега-3.
Необходимы для красивой кожи, волос, здоровья половой системы. Простагландины, синтезируемые из омега-3, нужны для овуляции, защиты желудка от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина, раскрытия шейки матки при родах.
Возможные противопоказания
Рыбные продукты противопоказаны к употреблению лицам, имеющим индивидуальную их непереносимость. Жирные сорта опасны при заболевании гепатобилиарной системы — дискинезии желчного пузыря, гепатитах, желчно-каменной болезни.
Вред рыбы может быть обусловлен содержанием в ней ртути, особенно много ее содержит тунец.
Дикая и фермерская — в чем разница
Дикая рыба растет в естественной среде, питается планктоном, другой рыбой, водорослями. Фермерская выращивается в искусственных водоемах. Так как скученность особей в них большая, чаще развиваются болезни, которые требуют профилактики. Для этого фермеры добавляют в пищу антибиотики, которые сохраняются в мясе.
Для быстрого роста особей часто используют гормоны, высококалорийную пищу — соевую муку, шрот разных растений. Такой корм не содержит полезных витаминов, но может иметь в составе красители, которые могут стать причиной аллергической реакции. Особенно часто такие красители используются в выращивании рыб семейства лососевых.
Больше омега-3 жирных кислот содержится в морепродуктах. В фермерской продукции превалируют кислоты омега-6, из которых синтезируются простагландины и лейкотриены, провоцирующие воспалительные заболевания.


Морская рыба — польза для организма
Морская рыба, в отличие от речной, содержит много йода и больше витамина А, Д, Е по причине более высокого процента жира. Благодаря этому морепродукты поддерживают эндокринную систему, способствуют развитию костей и предотвращают остеопороз.
Камбала, треска, минтай, сельдь, скумбрия — океанические рыбы, обитающие в соленых водах.
Какие виды речной рыбы полезны для организма
К речным обитателям относят карасей, карпов, миног, язя, плотву, налима, сома, осетра, форель. Последние два вида — дорогие, но полезные и питательные.
Щука — речной обитатель. Ее желчь считается лечебным средством, а ее мясо провоцирует желчные колики. Она полезна людям, страдающим ожирением.
Караси могут водиться в грязных водоемах, поэтому их нежелательно употреблять в пищу.
Какую выбрать женщинам
Женщинам рекомендуется употреблять в пищу жирную рыбу, в которой много жирорастворимых витаминов А, Е, Д и кислот омега-3. Лосось, форель, семга, сельдь полезны для репродуктивной системы, здоровой кожи. Калорийность этих видов составляет более 200 ккал.
Для диетического питания подходят низкокалорийные сорта — минтай, щука, пангасиус, тилапия. Эти продукты содержат достаточное количество белка для женского здоровья, ощущения насыщения и не провоцируют набор массы тела за счет жира.
Лучший выбор для сильного пола
Мужчинам подходят почти все виды — и осетровые, и лососевые, и карповые. Жирная рыба особенно подходит людям, занятым физической работой, т.к. она калорийная, содержит белок, много витаминов, полезных для мужского организма.
Работникам интеллектуальной сферы, ведущим малоподвижный образ жизни, рекомендуют постные сорта. Они содержат фосфор, необходимый головному мозгу, и витамины группы В.
Какую рыбу выбрать для питания детей
Речная рыба часто содержит паразитов, опасных для здоровья. Поэтому ребенку лучше употреблять морские виды — треску, минтай, камбалу.
Тресковые гипоаллергенны, поэтому в детском питании следует делать упор на них.
Какая рыба самая вкусная и полезная
Самыми дорогими сортами являются лососевые (форель, семга), осетровые (стерлядь, белуга, бестер). Их икра особенно полезна для беременных.
Самая полезная рыба и доступная для человека со средним доходом — селдь. Она содержит много витамина Д и омега-кислот.
В соленом виде употребляют сельдь, семгу, нерку, скумбрию. Такой способ консервирования позволяет сохранять кислоты омега-3 и витамины, однако не исключает риск заражения гельминтами.
В жареном виде употребляют карася, минтай, горбушу, карпа. При таком способе приготовления разрушаются ненасыщенные жирные кислоты, зато сводится к минимуму риск заражения паразитами.
Из щуки получаются вкусные котлеты, уха.
В копченом виде употребляют минтай, омуля, кету.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
рейтинг из 7 видов рыб
Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.
Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Какая рыба полезнее: топ-7 видов
Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.
1. Тунец
Самая полезная рыба — тунец
В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.
Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:
- Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
- Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
- Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.
2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось
Форель — один из любимейших видов рыбы
Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.
3. Треска
Треска готова к приготовлению стейков!
Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.
Продукты при анемии — мясо, овощи, зелень
Топ-9 продуктов для здоровья щитовидной железы — в рацион
Что попробовать в Калининграде — рыба и марципаны
4. Палтус
Аппетитный стейк из палтуса
Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.
5. Камбала
Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка
Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.
6. Карп, карась, сазан
Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)
Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.
7. Сом
Не бойтесь! Это сом 🙂 Или просто CatFish.
Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.
Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.
Как выбрать рыбные консервы (инструкция)
Что попробовать в Риме из блюд и напитков — фото и описание
Как выбрать тушенку — ГОСТы и правила оценки
Месяцы, когда нельзя есть рыбу
В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.
Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.
Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!
82% За
Стоит ли включать рыбу в регулярный рацион? Да, ведь она нисколько не уступает мясу — а некоторые виды рыбы даже превосходят его — по содержанию белка. Целый набор витаминов, макро- и микроэлементов также в пользу положительного ответа. Ну и, конечно, жиры в составе рыбы (на 85% в основе их — ненасыщенные кислоты) легче усваиваются организмом.
Вкусовые качества 87 %
Польза для организма 95 %
Безопасность 63 %
Польза и вред рыбы делают ее неотъемлемой частью рациона многих людей. Ценные питательные, диетические и даже лекарственные свойства продукта благотворно влияют на организм и приносят ему высокие дивиденды.
Какие витамины содержатся в рыбе
Польза рыбы в питании человека значительная и многосторонняя. Она насыщена полезными для человека веществами. Есть белки, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), аминокислоты, липиды, рыбий жир, йод, минеральные вещества. Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбьего мяса. Следует заметить, что в морских видах этот показатель значительно выше, чем в пресноводных. Здесь присутствуют витамины, которые проявляют разносторонние полезные свойства:
- А – укрепляет зрительную функцию, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, слизистых оболочек, органов дыхания и ЖКТ, предупреждает онкозаболевания;
- D – предотвращает заболевания сердца, сосудов, в том числе болезнь Альцгеймера, а также помогает избавиться от депрессий, остеопороза (обеспечивает усвоение Ca и P), повышает иммунитет, умственную и физическую активность;
- F – это незаменимые жирные кислоты, именуемые архидоновой, линолевой линоленовой. Не вырабатываются в организме человека, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Снижают концентрацию «вредного» холестерина, защищают клетки от повреждения и перерождения в злокачественные структуры, ускоряют липидный обмен, а также при взаимодействии с витамином D укрепляют костно-мышечную систему;
- Е — защищает от старости и болезней, ее сопровождающих: увядания кожи, онкозаболеваний. Предупреждает развитие катаракты, поддерживает иммунитет, АД и работу сердца в норме. Помогает сбросить лишний вес;
- C – по своим свойствам вещество является антиоксидантом и восстановителем. Обеспечивает здоровый иммунитет, хорошее настроение, прилив сил и энергии, участвует в выведении холестерина. Его концентрация значительно меньше, чем в растительных продуктах;
- РР – регулирует показатели холестерина, помогает сохранять уровень глюкозы во время физических нагрузок, противоборствует свободным радикалам;
- Н – участвует в переработке глюкозы, поддерживает работу нервной системы, помогает усваивать протеины, способствует сжиганию жиров, а также делает кожу шелковистой, упругой, а волосам придает объем, блеск;
- группа B – в первую очередь, это рибофлавин, тиамин, пиридоксин. Особенно богата рыба витамином В12, который очень важен для жизнедеятельности кровяных клеток.
Внимание! Для обеспечения крепкого и хорошего здоровья необходимо включать рыбные блюда в рацион как источник пополнения важными питательными веществами и их полезными свойствами.
Пищевая ценность и калорийность в рыбе
Содержание питательных элементов и энергетическая ценность, как и полезные свойства рыбы, могут быть разными. Это зависит от вида и места обитания. Содержание жира может варьироваться от 2% до 15% и более. Также меняется и калорийность. Но какой бы жирной ни была рыба, мясо по насыщенности жирами в разы превосходит ее по этим показателям, а также по вреду, оказываемому на здоровье человека. Поэтому морские и пресноводные обитатели считаются диетическим продуктом, обладающим значительными полезными свойствами.
Польза и вред рыбы для организма, калорийность меняются в зависимости от технологической, кулинарной обработки, применяемой к продукту. Соление, вяление, копчение значительно влияют на эти показатели. Самая высокая калорийность у жареной рыбы, что несет вред организму и нейтрализует большинство полезных свойств исходного продукта. Поэтому рекомендуется отваривать и употреблять его без добавления дополнительных жиров. Это касается и растительных масел, избыточное количество которых способно нанести ощутимый вред фигуре.
Питательный состав рыбы насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса. Присутствующие в ней химические соединения обладают полезными свойствами и терапевтическим эффектом. Всем хорошо известна польза рыбьего жира, печени трески и т. д.
Польза рыбы для организма человека
При частом употреблении лечебные свойства рыбы становятся ощутимыми. Она быстро переваривается и не задерживается внутри ЖКТ, в отличие от мяса, птицы. Это объясняется разницей в строении мышечных волокон, которые не имеют плотной, трудноперевариваемой оболочки и благодаря этому начинают усваиваются в первую очередь. Этим и объясняются полезные диетические свойства продукта.
В жирной рыбе, обитающей в северных водах, содержатся ПНЖК Омега-3, полезные свойства которой помогают избежать развития сердечно-сосудистых патологий, улучшают периферийное кровообращение, снижают риск тромбозов. Все это способствует предотвращению ранней смерти от сердечных заболеваний. При этом следует знать, что в красной рыбе, выращенной в искусственных условиях, Омега-3 почти нет, в связи с чем и полезных свойств меньше.
Морские виды нужно есть, чтобы улучшить работу щитовидной железы. В них содержится высокая концентрация йода, полезные свойства которого оказывают на человека огромное влияние. Этот элемент необходим для выработки гормонов щитовидки. Наиболее ощутимое количество йода содержится в минтае, тунце, камбале, тунце, горбуше, полезные свойства которых всем хорошо известны.
Рыбий жир окажет полезное влияние на зрительную функцию – благодаря свойствам ПНЖК и витамина А. Эти химические соединения укрепляют зрение и предотвращают развитие куриной слепоты. И в речных, и в морских видах присутствует холестерин. Однако его здесь очень мало и, в отличие от мяса, какого-либо вреда он не наносит. Кроме того, морские обитатели способствуют выведению лишнего холестерина благодаря присутствию в них полезных свойств ПНЖК. К сожалению, речная рыба не влияет на уменьшение вреда холестерина в организме.
Чем полезна рыба для детей
Рыбные блюда для детей – идеальный продукт, насыщенный полезными по свойствам веществами: легкоусвояемыми белками, необходимыми в период интенсивного роста, витамином D, кальцием, фосфором. Они помогают формироваться опорно-двигательному аппарату, дают возможность развиваться умственно, физически, проявлять высокую активность.
Какую рыбу можно давать ребенку
В рационе ребенка должны обязательно присутствовать полезные свойства рыбных блюд. Они насыщают жизненно важными питательными элементами. Но не всякий сорт можно давать детям из-за возможного вреда для не до конца сформировавшегося организма, функционирующего не так эффективно, как у взрослых.
Детей можно кормить нежирными или полужирными морскими сортами, полезные свойства которых подходят для раннего возраста. К первым относятся хек, судак, камбала, треска, речной окунь, навага, а ко вторым – морские окунь и карась, салака, форель, прочие. Сельдь, скумбрия, лосось не подходят для детского питания и могут принести вред. Польза речной рыбы для здоровья детей значительно меньше.
Внимание! Рыбные блюда могут вызвать реакцию гиперчувствительности, так как служат сильным аллергеном. Поэтому для предотвращения подобного вреда полезным будет давать их малышу, начина с маленьких доз.
Рыба при похудении
В состав низкокалорийных диет часто советуют вместо мяса вводить рыбные блюда. Они содержат необходимые для этого полезные свойства: легче усваиваются, имеют насыщенный витаминно-минеральный состав, что будет нелишним при строгих ограничениях в питании. Однако свойства жирных видов не подходят для этих целей из-за высокой калорийности: они способны скорее нанести вред фигуре, чем избавить ее от лишних килограммов.
Но даже наиболее полезные по диетическим свойствам пресные сорта не следует жарить и коптить. Дополнительная кулинарная обработка дает блюдам не пользу, а лишние калории и соль. Не следует заправлять готовые тушки большим количеством масла, даже если оно растительное. Хорошо известна польза рыбы, приготовленной на пару, отварных и запеченных блюд.
Какая рыба полезнее: речная или морская
Каждый вид имеет свои особенности химического состава. Польза речной рыбы для организма человека состоит в высоком содержании белка, низкой калорийности. Но предпочтение все же лучше отдавать морским видам, так как они чище, содержат больше редких и незаменимых питательных веществ, имеют лучшие вкусовые качества и полезные свойства. Благодаря наличию жирных кислот хорошо функционирует зрение, сердце, нервная система. У любителей рыбных деликатесов более высокий интеллект, работоспособность, значительно реже встречаются опухолевые заболевания, да и живут они дольше.
Внимание! В морских видах высокое содержание йода, который очень редко встречается в продуктах питания. Без его полезных свойств невозможно протекание основных жизненных процессов, что таит для организма непоправимый вред.
Полезна ли сушеная и вяленая рыба
Польза сушеной рыбы для здоровья заключается в повышенной концентрации питательных веществ. Здесь больше полезных свойств Омега-кислот, витаминов, минералов. Но в сушеной рыбе также и высока концентрация соли, что может спровоцировать развитие заболеваний суставов, сердца, сосудов, осложнить работу почек. Не рекомендуется покупать товар домашнего изготовления, где-нибудь на рынке, с рук. Польза и вред сушеной рыбы зависят от способа ее обработки. Неправильное соление или сушка не убивают личинки гельминтов, и те попадают в организм человека.
Наибольшая польза вяленой рыбы проявляется в том случае, если технологическая обработка продукта происходила в заводских условиях. Она включает внимательный отбор сырья, соблюдение всех нюансов производства. В случае товара, приобретенного с рук, такого не скажешь: рыба может быть выловленной в загрязненном водоеме или приготовленной с нарушениями в процессе обработки. Тогда польза вяленой рыбы для человека становится сомнительной.
Внимание! Некачественный продукт, с недостаточной или неправильной технологической обработкой может стать причиной заражения личинками гельминтов, отравления и прочих негативных последствий.
Польза и вред копченой рыбы
Особой пользы рыба горячего копчения не приносит. Свойства такой технологии обработки выделять вредные канцерогенные вещества нивелирует все полезные качества продукта. Наиболее высокая концентрация таких соединений присутствует в рыбе горячего копчения. При больших температурах канцерогенные вещества быстрее накапливаются на кожице рыбы и интенсивнее проникают вглубь.
Самыми опасными считаются тонкокожие сорта: сельдь, скумбрия, салака, мойва, приготовленные на костре. Рыба горячего копчения, изготовленная в заводских условиях, будет иметь меньше вреда и опасных свойств. Наиболее полезными в этом отношении считаются толстокожие сорта рыб холодного копчения (сазан, сом, форель, лещ).
Итак, польза и вред копченой рыбы зависит от ее вида и способа технологической обработки: горячего или холодного.
Какая рыба самая полезная для человека
Считается, что свежая рыба имеет больше полезных свойств, чем замороженная. Но это не всегда так. Действительно, какая-то часть веществ разрушается от воздействия низких температур. Но свежая рыба также имеет уязвимые места. Она быстро портится, что отрицательно влияет на ее качество и делает ее способной принести вред потребителю.
Поэтому зачастую лучше приобрести замороженную рыбу, которая сразу после вылова подверглась заморозке. Польза от такого продукта по итогу может быть выше.
Среди людей распространено одно интересное заблуждение. Почему-то самыми полезными свойствами наделяют красную рыбу. Но как показывает химический анализ состава обоих видов, это далеко не так. Достаточно сравнить некоторые характеристики:
Вещества | Красная | Белая |
Жиры, г (какая рыба калорийнее) | 8,12 | 0,61 |
Белки, г Необходимы для протекания обмена, увеличения мышечной массы. | 20,1 | 16,2 |
Фосфор, % от суточной нормы Укрепляет зубную, костную ткань, помогает почкам, нервной системе. | 26,2 | 26,2 |
Кальций, % Укрепляет костный аппарат, ЦНС, участвует в работе надпочечников, щитовидной, поджелудочной, половых желез, гипофиза. | 1.6 | 2,6 |
Витамин В12, % Улучшает память, концентрацию и внимание, дает заряд энергии, уравновешивает деятельность нервной системы, препятствует анемии. | 0 | 54 |
Омега-3, г Регулирует показатели холестерина, улучшает состояние сосудов, защищает нервные клетки, суставы, предупреждает раковые заболевания. | 1,4 | 0,3 |
Наибольшая польза морской рыбы для повседневного рациона, как видно из таблицы, заключена в белых сортах. Кроме того, они не только полезнее, но и намного дешевле красных.
Рецепты полезных блюд из рыбы
Засоленная рыба часто бывает насыщена красителями, консервантами, ароматизаторами. Поэтому для гарантии полезных свойств приготовить ее лучше дома. Для этого необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- любая красная рыба;
- морская соль крупного помола;
- сахарный песок;
- крупно нарезанный укроп.
Брать нужно только свежую тушку. При самостоятельной засолке готовить лучше филе, хотя в производственных условиях можно солить целиком. Необходимо выполнить следующие действия:
- Насыпать на фольгу соль.
- Сверху выложить филе.
- Посыпать солью.
- Добавить щепотку сахара.
- На поверхности распределить укроп.
- Завернуть рыбу полностью в фольгу.
- Убрать в холодильник не менее чем на сутки.
Важно! Соль нужно брать только крупного помола. Тогда рыба не станет пересоленной.
Рыба, запеченная с овощами
- 1 большая тушка любой рыбы;
- 2 моркови;
- 1 головка лука репчатого;
- майонез либо горчица с растительным маслом;
- соль — по вкусу;
- приправа для рыбы.
Шаги приготовления:
- Тушку потрошат, моют, разрезают на куски вместе с хребтом толщиной 2 — 3 см.
- Куски выкладывают в форму.
- Смешивают майонез с солью и приправами либо горчицу с 2 столовыми ложками растительного масла и смазывают рыбные куски.
- Оставляют до получаса пропитаться.
- Морковь и лук нарезают кольцами, смешивают с приготовленными кусками.
- При желании по вкусу добавляют брокколи, болгарский перец, оливки и прочее.
- Отправляют форму, в разогретую до 170 оC духовку на 15 мин., в процессе запекания увеличивают до 200 оC. Подрумянившаяся корочка — признак готовности.
Вред рыбы и противопоказания к употреблению
Стремление купить рыбу побольше не всегда оправдано. Дело в том, что крупные особи, как правило, старше, а значит, имеют больше скоплений солей тяжелых металлов.
Наиболее токсичными являются хищные виды (тунец, навага, сайда, нельма, хек, горбуша, белуга, чавычи), так как на них пищевая цепочка прерывается. Хищники могут концентрировать в себе большое количество ртути. И чем старше особь, тем больше в ней токсинов. Поэтому не стоит использовать в пищу крупные тушки хищных рыб, особенно беременным: ртуть способна вызвать серьезные нарушения в развитии плода.
Распространенное мнение об отсутствии в морских обитателях паразитов, по сравнению с речными, является мифом. В морской рыбе также есть личинки гельминтов, например, аниказид. Они могут уживаться практически в любом виде. И если попадают в человека, могут вызывать язву кишечника. Рыбными паразитами заражаются при употреблении сырой, слабопросоленной, недожаренной или недостаточно проваренной рыбы.
Не стоит увлекаться и красной рыбой в вакуумной упаковке. Она не дает гарантии высокого качества. Особенно если на этикетке указано, что продукт прошел обработку в соответствии с ТУ, а не с ГОСТом. В такой упаковке, помимо соли, могут содержаться различные токсичные вещества: фосфаты, красители, стабилизаторы.
Внимание! На прилавки в последние годы поступает рыба, выросшая не в естественных условиях, а разведенная на ферме. Такая рыба не будет полезной, поскольку содержит высокие концентрации жира, загрязнена паразитами и способна нанести здоровью вред. Кроме того, в ее корме часто присутствуют всевозможные добавки, гормоны и антибиотики.
Как выбрать качественную рыбу
В идеале при отсутствии аллергии на продукт рыба будет полезной в рационе каждого человека. Лучше покупать живую или как минимум свежую рыбу. При отсутствии такой возможности необходимо правильно выбирать замороженную рыбу. При этом степень ее свежести определить сложно. Недобросовестные торговцы часто этим пользуются и предлагают продукт низкого качества. Что необходимо знать:
- Нежелательно приобретать рыбу без головы. Именно с этой части тела она начинает портиться, и некачественный товар идет на заморозку.
- Особое внимание необходимо уделить глазам и жабрам. По их состоянию легко можно определить качество продукта: был ли он заморожен свежим. Глаза должны быть светлыми, выпуклыми, а не впалыми, жаберные крышки и плавники – плотно прижатыми, а не оттопыренными.
- Форма свежезамороженной тушки будет без повреждений. Если она потеряла вид и правильные очертания, значит, ее уже не раз размораживали.
- Цвет у качественного продукта однородный, чешуя имеет блеск или серебристость. Участки, выделяющиеся на общем фоне — беловатые пятна, желтоватый оттенок на брюхе — указывают на несвежий продукт.
- Вес рыбы не должен быть маленьким. Если тушка неестественно легкая, значит, она долго хранилась в морозильной камере и усохла: ее мясо будет легко отламываться и иметь пресный вкус.
При выборе свежей рыбы необходимо обращать внимание на такие особенности:
- запах должен быть, моря, соли, без посторонних включений;
- при надавливании пальцем рыбье тело должно пружинить, а след от этого почти сразу исчезать;
- жабры должны быть насыщены кровью, иметь темный окрас.
Важно! Следует внимательно осматривать приобретаемый продукт, не доверяясь полностью производителям и торговцам.
Больше о правилах выбора рыбы – в видео:
Как и сколько можно хранить рыбу
Свежие тушки могут пролежать в холодильнике не более 2 суток. Для такого хранения их нужно выпотрошить, помыть, подсушить полотенцем. Затем нарезать на куски, поместить в маринад или посыпать крупной солью. По окончании двухдневного срока рыба должна быть обязательно использована.
Рыбные блюда хранить при комнатной температуре допускается не более 2 часов. Перед помещением в холодильник их нужно накрыть крышкой, обвернуть полиэтиленовой пленкой. В течение двух дней продукт желательно использовать, так как дальше вареная рыба потеряет пользу и станет непригодной в пищу.
Заключение
Польза и вред рыбы во многом зависят от ее вида или сорта. Но в общем, можно сказать, что это ценный диетический продукт, который необходим человеку для поддержания полноценного здоровья.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
здоровых рыбных блюд для детей
Добавление рыбы в рацион вашего ребенка — отличный способ получить ценную информацию о важных питательных веществах. Большинство морепродуктов (рыбы и моллюсков, таких как краб, морские гребешки, устрицы и мидии), которые едят в Соединенных Штатах, обеспечивают вкусную, безопасную и полезную пищу. Но есть несколько видов рыб, которые дети должны пропускать или есть в ограниченных количествах, чтобы избежать воздействия высоких уровней ртути.
Одна рыба, две рыбы: сколько рыбы должны есть дети?
В дополнение к высококачественному белку, витаминам и минералам рыба является отличным источником полезных жиров, таких как докозагексаеновая кислота (DHA), которые необходимы для развития мозга, нервной системы и зрения ребенка.Есть также некоторые исследования, предполагающие, что потребление рыбы в раннем возрасте может помочь предотвратить аллергические заболевания, такие как астма и экзема.
Чтобы не упустить эти питательные льготы, дети должны есть небольшие порции различных видов рыбы и моллюсков 1-2 раза в неделю.
Почему одни рыбы лучше, чем другие?
Меркурий. Некоторые озера, реки, океаны и другие водоемы могут быть загрязнены Меркурий. Этот природный металл выбрасывается в воздух путем сжигания ископаемого топлива (угля, нефти и природного газа), твердых отходов и некоторых заводов. Когда он оседает в воде, бактерии превращают ртуть в более опасную форму — метилртуть. Метилртуть может накапливаться в рыбе, особенно в тех, которые едят другую рыбу и живут дольше, например, акулы и рыбы-меч. Употребление в пищу слишком большого количества этих зараженных рыб может оказать вредное воздействие на развивающуюся нервную систему ребенка.
Местные проблемы. Хорошая новость заключается в том, что в последние годы количество других загрязнителей воды, таких как полихлорированные дифенилы (ПХД) и диоксины, уменьшилось, что делает их менее опасными для здоровья людей. Тем не менее, они все еще могут быть найдены в воде и почве в некоторых областях, и уровни могут варьироваться в зависимости от местоположения и типа рыбы. Для получения информации о безопасности рыбы и моллюсков, пойманных в вашем районе, обратитесь в ваш штат и местные департаменты здравоохранения.
Если вашей семье нравится ловить рыбу и готовить то, что вы ловите, сначала проверьте местные рекомендации .Если объем воды в вашем районе не контролируется, ограничьте количество рыбы, которую вы едите, одной порцией в неделю. Федеральное управление по лекарственным средствам (FDA) также рекомендует удалять кожу, жир и внутренние органы перед приготовлением и употреблением того, что вы поймали. Вот где будет собираться загрязнение воды, которому подвергается рыба.
Лучший выбор морепродуктов для детей:
Совместно с Агентством по охране окружающей среды (EPA) FDA недавно выпустила совет по выбору самой здоровой рыбы для еды.Многие питательные и безопасные рыбные продукты включают в себя:
Тунец. «Свет» — самый лучший. EPA и FDA ранжируют консервированный легкий тунец (твердый или кусок), чтобы быть среди «лучших выборов» для детей, рекомендуя 2-3 порции в неделю. «Легкий» тунец, что означает, что он имеет розоватый цвет, включает в себя такие виды, как скипджек. Это считается лучшим выбором, чем белый (альбакорский) и желтый тунец, хотя это все еще считается «хорошим выбором», рекомендуется 1 порция в неделю.
Более удачный выбор. Лосось, форель и сельдь считаются с низким содержанием ртути и высоким содержанием ДГК, стимулирующих мозг. К другим видам морепродуктов, которые считаются «лучшим выбором», относятся креветки, треска, сом, краб, морские гребешки, минтай, тилапия, сиг, форель, окунь, камбала, подошва, сардина, анчоусы, раки, моллюски, устрицы и лобстеры.
Выбор, чтобы избежать . Лучше всего избегать рыбы с более высоким содержанием ртути, в том числе:
- Тайлфиш
- Акула
- Рыба-меч
- Королевская скумбрия
- Оранжевый шероховатый
- Марлин
Большой и голубой тунец
Будущие поколения рыбоядных .Некоторые рыболовные угодья в мире подвергаются чрезмерной добыче. Наилучший выбор для выловленной или выращиваемой рыбы и моллюсков чаще всего поступает из США.
Помните …
Заставить своих детей ловить рыбу и знать, как сделать безопасный выбор из морепродуктов, — это питательный и вкусный способ дать им то, что нужно их растущему телу.
Дополнительная информация и ресурсы:
Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна заменять медицинское обслуживание и рекомендации вашего педиатра.Возможны различные варианты лечения, которые ваш педиатр может порекомендовать, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.
Здорова ли рыба для моего ребенка?
Что, если кто-то скажет вам, что есть пища, которая может улучшить здоровье мозга и сердца вашего ребенка, на приготовление которой уйдет всего несколько минут, и она заполнена белком? Рыба имеет потенциал, чтобы сделать все это и даже больше, но многие семьи незнакомы с этой едой питания. Дети и взрослые могут быть отключены запахом рыбы, или они не развили вкус к этому. Однако, если родители положительно относятся к тому, чтобы подавать и есть рыбу, их дети могут следовать за ними.
А как же Меркурий?
Родители часто задаются вопросом, должны ли они кормить своих детей рыбой. В конце концов, почти все рыбы содержат следы метилртути, загрязнителя окружающей среды. В больших количествах все формы ртути токсичны для нервных клеток и могут вызвать проблемы со зрением, плохую координацию и нарушения обучения. Однако есть много видов рыб, которые можно безопасно употреблять в рекомендованных количествах.
Агентство по контролю за продуктами и лекарствами США и Агентство по охране окружающей среды предоставляют руководство по подаче рыбы детям в возрасте двух лет и старше.Рекомендуются меньшие порции, которые варьируются в зависимости от возраста ребенка. И выбирая рыбу с низким содержанием ртути, такую как лосось и тилапия. Следует избегать рыб с высоким содержанием ртути, включая рыбу-меч и шероховатый апельсин. Для получения полного списка посетите веб-сайты FDA и EPA.
Здоровая доза жиров омега-3
Жирная рыба является хорошим источником омега-3 незаменимых жирных кислот. Детям нужны эти жиры, чтобы построить структуру своего мозга, начиная с момента зачатия. И они продолжают играть роль в здоровье мозга на протяжении всей жизни.Без достаточного количества омега-3 жиров, организм содержит другие жирные кислоты, которые не приносят такую же пользу мозгу и нервной системе.
Жиры Омега-3 — не единственная пищевая награда; рыба является отличным источником белка, который необходим растущим органам, а также обеспечивает различные количества железа, кальция, цинка и магния.
Если вы хотите, чтобы в вашем доме происходило больше рыбных блюд, попробуйте некоторые из этих советов.
Сделайте это регулярным событием
Специалисты в области здравоохранения рекомендуют включать в себя разнообразную рыбу с низким содержанием ртути — от двух до трех порций в неделю для взрослых и от одного до двух раз в неделю для детей.Если морепродукты — новое дополнение к столу вашей семьи, может потребоваться несколько попыток завоевать вкусовые рецепторы каждого. Со временем дети могут больше интересоваться рыбой, если она приготовлена различными способами. Дети также могут быть более восприимчивыми к употреблению рыбы, если они начинают с мягкой рыбы, такой как тилапия или подошва.
Think Fresh
Рыбные запахи отвратительны для всех — и на то есть веские причины. Эти запахи являются признаком того, что морепродукты перестали быть свежими. Рыба должна пахнуть соленой, как море.Поскольку морепродукты портятся быстрее, чем мясо, убедитесь, что съели их в течение двух дней с момента покупки. Это должно быть приготовлено полностью к внутренней температуре 145 ° F, или пока это не становится непрозрачным и легко шелушится вилкой.
Go Fishing
Когда дети смогут поймать свою собственную рыбу, и это законно и безопасно для еды, они будут гордиться и могут быть более мотивированы, чтобы приготовить и съесть ее. Обязательно ознакомьтесь с местными рыбными рекомендациями, прежде чем употреблять рыбу любого типа, которую поймали семья или друзьяЕсли нет рекомендаций по рыбе, FDA и EPA рекомендуют ограничить потребление пойманной рыбы и не есть никакой другой рыбы на этой неделе. Если поездка на рыбалку там, где вы живете, нелегка, попробуйте семейную прогулку к местному прилавку с рыбой, и пусть каждый соберет порцию своей любимой свежей рыбы в сезон.
Попробуйте новый спин на знакомых продуктов
Домашние рыбные палочки просты в приготовлении и могут быть более вкусными и питательными, чем упакованные варианты. Окунуть полоски трески или лосося в яичные белки, смазать цельнозерновыми сухарями, запечь и подать с медово-горчичным соусом.Или приготовьте рыбные тако, подходящие для детей, или салат из рыбных консервов с макаронами, замороженными овощами и легкой итальянской заправкой. Посыпьте филе тилапии чесноком и чили-порошком и запекайте на гриле. Затем подавайте их в кукурузных или цельнозерновых лепешках с жареными перцами, луком и гуакамоле — и наблюдайте, как они исчезают!
Джилл Вайзенбергер, MS, RDN, CDE, FAND, писатель по вопросам питания, базируется в Вирджинии.
,Рыба и моллюски — NHS
Здоровая сбалансированная диета должна включать не менее 2 порций рыбы в неделю, включая 1 жирную рыбу.
Это потому, что рыба и моллюски являются хорошими источниками многих витаминов и минералов. Жирная рыба, такая как лосось и сардины, также особенно богата длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь сохранить ваше сердце здоровым.
У большинства из нас в рационе должно быть больше рыбы, в том числе жирной.
Существуют разные советы для женщин, которые беременны или кормят грудью, а также для детей и младенцев.
Рыба, приготовленная на пару, запеченная или приготовленная на гриле, полезнее, чем жареная рыба. Жарка может увеличить содержание жира в рыбе и моллюсках, особенно если они приготовлены в кляре.
Чтобы обеспечить достаточное количество рыбы, которую можно есть сейчас и в будущем, мы должны стараться есть разнообразную рыбу и покупать рыбу из устойчивых источников.
видов рыб
Различные виды рыб и моллюсков дают разные питательные вещества.
Жирная рыба
Масляная рыба включает в себя:
- сельди (бултер, копченая и хильса — виды сельди)
- сардинки
- лосось
- сардины
- шпротов
- форель
- скумбрия
Свежий и консервированный тунец не считается жирной рыбой.
Жирная рыба:
- с высоким содержанием омега-3 жирных кислот с длинной цепью, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания
- хороший источник витамина D
Некоторые жирные рыбы содержат кости, которые вы можете есть.К ним относятся мальки, консервированные сардины, сардины и консервированный лосось (но не свежий лосось). Эти рыбы могут помочь сохранить наши кости крепкими, потому что они являются источниками кальция и фосфора.
Белая рыба
Треска, пикша, камбала, минтай, коли, мазок, камбала, кефаль, куропатка и тилапия — все это примеры белой рыбы.
Белая рыба:
- с низким содержанием жира, что делает их одной из более здоровых альтернатив с низким содержанием жира по сравнению с красным или обработанным мясом, которое обычно содержит больше жира, особенно насыщенного жира
- некоторые виды могут быть источником омега-3 жирных кислот, e.грамм. морской окунь, морской лещ, тюрбо, палтус, но на более низких уровнях, чем жирная рыба
Моллюски
Моллюски включают креветки, мидии, морские гребешки, кальмаров и лангустин.
Моллюски являются:
- с низким содержанием жира
- источник селена, цинка, йода и меди
Некоторые виды моллюсков, такие как мидии, устрицы, кальмары и крабы, также являются хорошими источниками длинноцепочечных жирных кислот омега-3, но они содержат не так много жирной рыбы.
Жирная рыба и омега-3 жирные кислоты
Жирная рыба содержит длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты. Длинноцепочечные омега-3 могут помочь предотвратить сердечные заболевания. Это также важно для беременных или кормящих женщин, потому что это может помочь развитию нервной системы ребенка.
Жирная рыба — самый богатый источник омега-3 с длинной цепью. Некоторые белые рыбы и моллюски также содержат омега-3 с длинной цепью, но не так много, как жирная рыба.
Основными источниками омега-3 с длинной цепью являются:
- мидии
- устриц
- кальмар
- краб
Сколько рыбы мы должны есть?
Здоровая сбалансированная диета должна включать не менее 2 порций рыбы в неделю, включая 1 жирную рыбу.Большинство из нас не едят так много. Порция составляет около 140 г (4,9 унции).
Тем не менее, для определенных видов рыб есть рекомендации относительно максимального количества, которое вы должны съесть.
Сколько жирной рыбы я должен съесть?
Мы должны есть по крайней мере 1 порцию (около 140 г при приготовлении) жирной рыбы в неделю.
Жирная рыба может содержать небольшое количество загрязняющих веществ, которые могут накапливаться в организме. По этой причине существуют максимальные рекомендации по количеству порций, которые некоторые группы должны есть каждую неделю.
Следующие люди должны есть не более 2 порций жирной рыбы в неделю:
- девушек
- женщин, которые планируют беременность или могут родить ребенка однажды
- беременных и кормящих женщин
Это потому, что загрязняющие вещества, содержащиеся в жирной рыбе, могут накапливаться в организме и влиять на будущее развитие ребенка в утробе матери.
Сколько белой рыбы я должен есть?
Вы можете безопасно есть столько порций белой рыбы в неделю, сколько пожелаете, за исключением следующих случаев, которые могут содержать такие же уровни определенных загрязнителей, что и жирная рыба:
- морской лещ
- морской окунь
- Turbo
- палтус
- горный лосось (также известный как клык, чешуйчатый, гусиный, камышовый или каменный угорь)
Любой, кто регулярно ест много рыбы, должен избегать употребления этих 5 рыб и коричневого мяса от крабов, слишком часто.
Несмотря на то, что акула и марлин — белая рыба, существует отдельный совет относительно того, сколько из них вы должны съесть:
- детей, беременных женщин и женщин, которые пытаются забеременеть, не должны есть акул, меч-рыб или марлинов, поскольку они содержат больше ртути, чем другие рыбы
- других взрослых должны иметь не более 1 порции акулы, рыбы-меча или марлина в неделю
Многие виды акул и марлинов находятся под угрозой исчезновения, поэтому мы должны избегать употребления в пищу этих рыб, чтобы помочь остановить их исчезновение.См. Раздел «Устойчивая рыба и моллюски» ниже для получения дополнительной информации
Сколько моллюсков я должен съесть?
Несмотря на то, что обычным любителям рыбы следует избегать употребления мяса коричневого краба слишком часто, нет необходимости ограничивать количество мяса белого краба, которое вы едите. Не существует максимальных рекомендуемых количеств для других видов моллюсков.
Еда рыбы при попытке забеременеть, а также во время беременности и кормления грудью
Еда рыбы полезна для здоровья и развития малыша.Тем не менее, беременные и кормящие женщины должны избегать некоторых видов рыб и ограничивать количество, которое они едят, от других. Это из-за уровня ртути и загрязняющих веществ, которые могут содержать некоторые рыбы.
Во время беременности вы можете уменьшить риск пищевого отравления, избегая употребления сырых моллюсков и следя за тем, чтобы любые моллюски, которые вы едите, были тщательно приготовлены.
Ниже приведены рекомендации Научно-консультативного комитета по питанию (SACN) и Комитета по токсичности относительно употребления в пищу рыбы при попытке забеременеть, а также при беременности или кормлении грудью:
Акула, рыба-меч и марлин: не ешьте их, если вы беременны или пытаетесь забеременеть.Все остальные взрослые, включая кормящих женщин, должны употреблять не более 1 порции в неделю. Это потому, что эти рыбы могут содержать больше ртути, чем другие виды рыб, и могут повредить нервную систему развивающегося ребенка.
Жирная рыба: все девочки и женщины, которые еще не прошли менопаузу, включая тех, кто пытается родить ребенка, или которые беременны или кормят грудью, должны иметь не более 2 порций жирной рыбы в неделю. Порция составляет около 140 г.
Тунец: , если вы пытаетесь родить ребенка или беременны, у вас должно быть не более 4 банок тунца в неделю или не более 2 стейков из тунца в неделю.Это потому, что тунец содержит более высокий уровень ртути, чем другие рыбы. Если вы кормите грудью, нет ограничений на количество тунца, которое вы можете съесть.
Эти цифры основаны на банке тунца среднего размера с осушенным весом около 140 г на банку и 140 г приготовленного стейка.
Помните, тунец не считается жирной рыбой. Таким образом, если у вас была порция тунца в течение недели, у вас все равно может быть до 2 порций (женщины) или 4 порции (мужчины) жирной рыбы.
Если ваш лечащий врач не рекомендует иначе, не принимайте добавки с рыбьим жиром, когда вы беременны или пытаетесь родить ребенка.Они богаты витамином А (ретинол), который может быть вредным для вашего будущего ребенка. Беременным женщинам не рекомендуется принимать добавки, содержащие витамин А.
Узнайте больше о здоровом питании во время беременности и продуктах, которых следует избегать во время беременности.
Должны ли дети и младенцы старше 6 месяцев есть рыбу?
Детям в возрасте до 16 лет следует избегать употребления в пищу любой акулы, рыбы-меч или марлина. Это потому, что уровень ртути в этих рыбах может повлиять на нервную систему ребенка.
Старайтесь не давать сырых моллюсков младенцам и детям, чтобы снизить риск пищевого отравления.
Узнайте больше о здоровом питании для детей младше 5 лет из первых твердых продуктов вашего ребенка.
Вы можете давать мальчикам до 4 порций жирной рыбы в неделю, но лучше всего давать девочкам не более 2 порций в неделю. Это связано с тем, что низкий уровень загрязнителей, содержащихся в жирной рыбе, может накапливаться в организме и может нанести вред нерожденному ребенку во время будущей беременности.
Прием рыбьего жира с добавками в масло
Если вы принимаете добавки с рыбьим жиром, помните, что в них много витамина А.Это потому, что рыба хранит витамин А в своих печенках. Слишком много витамина А в течение многих лет может быть вредным.
Научно-консультативный комитет по питанию рекомендует, чтобы, если вы принимаете добавки, содержащие витамин А, вы не должны получать больше 1,5 мг в день от своей пищи и добавок вместе. Беременным женщинам рекомендуется не принимать добавки, содержащие витамин А, в том числе добавки с рыбьим жиром, так как слишком много витамина А может быть вредным для неродившегося ребенка. Узнайте больше о витамине А.
Еда устойчивой рыбы и моллюсков
Когда рыба или ракообразные вылавливаются или добываются таким образом, чтобы запасы пополнялись и не причиняли ненужного ущерба морским животным и растениям, эти рыбы или моллюски называются «устойчивыми».
Чтобы обеспечить достаточное количество рыбы и моллюсков, выбирайте из максимально широкого спектра этих продуктов. Если мы едим только несколько видов рыб, то количество этих рыб может упасть очень мало из-за чрезмерного вылова этих запасов.
Чрезмерный вылов ставит под угрозу будущие запасы рыбы, а также может нанести ущерб окружающей среде, из которой выловлена рыба.
Безопасность рыбы и моллюсков
Употребление в пищу рыбы или моллюсков, которые не являются свежими или не хранятся и не гигиенически готовятся, может вызвать пищевое отравление. В этом разделе вы можете найти советы о том, как хранить и готовить рыбу и моллюсков.
Моллюски, такие как мидии, моллюски и устрицы, которые являются сырыми или не полностью приготовленными, могут содержать вредные вирусы и бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление.Тщательное приготовление пищи обычно убивает любые бактерии или вирусы.
Большую часть моллюсков, которые мы едим, готовят первыми, но устриц часто подают в сыром виде.
Сырые моллюски, особенно устрицы, могут содержать небольшое количество определенных вирусов, таких как норовирус. Если вы подаете устрицы в сыром виде, будьте особенно осторожны при их покупке и хранении.
Моллюскитакже могут содержать токсины.
В зависимости от типа присутствующего токсина симптомы употребления загрязненных моллюсков могут включать:
- тошнота
- рвота
- понос
- головных болей
- онемение
- затруднения дыхания
- потеря памяти
- дезориентация
- боль в животе
Эти токсины не разрушаются во время приготовления.
Агентство по пищевым стандартам (FSA) рекомендует пожилым людям, беременным женщинам, очень маленьким детям и нездоровым людям избегать употребления в пищу сырых или слегка приготовленных моллюсков, чтобы снизить риск заражения пищевыми продуктами.
Ловля рыбы и моллюсков
Рыбалка — это ваша страсть? Нравится мысль о том, чтобы съесть свой собственный свежий улов? Сначала прочитайте это руководство по предотвращению паразитов, если вы хотите съесть свой собственный улов атлантического лосося и морской форели.
Если вы хотите брать моллюсков из каких-либо общественных вод, важно, чтобы вы проверили местные уведомления или у своего местного органа власти, что район не закрыт для рыбалки.Если он закрыт, это может быть вызвано соображениями общественного здравоохранения, такими как высокий уровень токсинов или бактериальное или химическое загрязнение, и в этом случае было бы опасно есть моллюсков из этого района.
Покупка рыбы и моллюсков
При выборе рыбы и моллюсков помните:
При хранении рыбы соблюдайте следующие правила гигиены:
- положите рыбу и моллюсков в холодильник или морозильник, как только вы вернетесь домой
- убедитесь, что вся рыба и моллюски находятся в закрытых контейнерах, но не кладите мидии, устриц, моллюсков или любых других живых моллюсков в герметичные контейнеры, потому что они должны дышать
- не хранить рыбу или моллюсков в воде
- выбрасывают мидии, устриц, моллюсков или любых других живых моллюсков, если их раковины трескаются или ломаются, или если раковины открыты и не закрываются при нажатии на них.Живые моллюски «замолчат», если их снаряды постучат
Приготовление рыбы и моллюсков
При приготовлении рыбы соблюдайте следующие правила гигиены:
- тщательно вымойте руки до и после работы с рыбой или моллюсками
- не позволяйте сырой рыбе или моллюскам или жидкости из живых моллюсков вступать в контакт с приготовленной или готовой к употреблению пищей
- использовать отдельные тарелки и посуду для приготовления сырой рыбы и моллюсков и другой пищи
- разморозить замороженную рыбу или моллюсков в холодильнике на ночь.Если вам нужно разморозить его быстрее, вы можете использовать микроволновую печь. Используйте настройку «разморозки» и остановитесь, когда рыба ледяная, но гибкая
- Если вы мариноваете морепродукты, положите их в холодильник и выбросьте маринад после удаления сырой рыбы или моллюсков. Если вы хотите использовать маринад в качестве соуса или соуса, отложите его в сторону, прежде чем он коснется сырой рыбы.
- не ешьте моллюсков или мидий, которые не открываются при приготовлении. Вероятно, что моллюск или мидия умерли, и есть небезопасно
Аллергия на рыбу и моллюсков
Аллергия на рыбу или моллюсков довольно распространена и может вызвать серьезные реакции.
Люди, которые имеют аллергию на один тип рыбы, часто реагируют на другие типы. Точно так же люди, которые имеют аллергию на один тип моллюсков, таких как креветки, крабы, мидии или морские гребешки, часто реагируют на другие типы.
Приготовление рыбы или моллюсков не снижает вероятность того, что у кого-то с аллергией на рыбу или моллюсков будет плохая реакция.
Узнайте больше о пищевой аллергии.
Последняя проверка страницы: 4 декабря 2018 года
Следующая проверка должна быть произведена 4 декабря 2021 года
Основные виновники — выращенная лосось и другая жирная рыба, такая как скумбрия, по иронии судьбы, продукты, которые продаются как полезные для здоровья.
ПХБ и диоксины, которые связаны с бесплодием, повреждением иммунной системы и плохим развитием мозга, попадают в рыбу от загрязнения, накапливающегося на морском дне.
Они также содержатся в незначительных количествах в молоке и мясе, в то время как даже треска, используемая в рыбных пальцах и таблетках с маслом печени трески, могла их нести.
Комитет по здравоохранению Европейской комиссии на этой неделе должен согласовать максимальное еженедельное потребление 14 пикограмм на килограмм веса тела. Пикограмма — это миллиардная грамм.
Но в настоящее время средний показатель по британскому ребенку в возрасте от 11/2 до 21/2 составляет 35,7, по данным Комитета по токсичности в Великобритании (COT). Некоторые в этой возрастной группе потребляют 70 пикограмм, что в пять раз превышает предел.
Шаблон повторяется для всех детей в возрасте от одного до пяти лет, из которых в Великобритании их 2,9 миллиона.Если верить правительственным экспертам, около 1,4 миллиона из них потребляют ПХБ и диоксины сверх новых пределов ЕС.
Цифры окажут давление на Агентство по стандартам на пищевые продукты, чтобы оно пересмотрело свои рекомендации матерям о том, что одна порция жирной рыбы в неделю полезна для здоровья их детей.
Несмотря на то, что выловлена вся жирная рыба, лосось, выращенный на ферме, является худшим нарушителем из-за методов кормления в отрасли.
Искусственные токсины, используемые в смазочных материалах, трансформаторах и строительных материалах, связываются с осадком и органическими веществами на морском дне и поглощаются или всасываются в жировые ткани рыбы.Корм для выращиваемого лосося создается из материала, эффективно вымытого с морского дна.
COT утверждает, что пределы безопасности, встроенные в его текущие пределы безопасности, означают, что риски для детей младше пяти лет снижаются. Но он признает, что это только «промежуточная» позиция, и, возможно, необходимо изменить ее совет.
Документ ЕС, который будет рассмотрен в четверг, предупреждает, что «значительная часть европейского населения имеет потребление пищи выше допустимого уровня».
В нем говорится, что вещества были связаны с лабораторными животными с серьезным воздействием на матку, нарушениями обучения, низким количеством сперматозоидов и пороками развития половых органов.«Шотландский лосось качества, представляющий 65 процентов отрасли, настаивал на том, чтобы его члены работали над рекомендациями, обеспечивающими уровень ПХД значительно ниже уровня ЕС.
«Мы можем проверить как корм, так и мясо, и наши результаты очень хорошие», — сказал представитель.
Поставщики кормов получают сырье из менее загрязненных районов, как правило, в южном полушарии, сказала она. Представитель FSA сказал: «Диоксины могут быть обнаружены во всех продуктах, и их невозможно удалить из рациона.Самые высокие концентрации появляются в жирных продуктах, таких как мясо, жирная рыба, яйца и молочные продукты.
‘Эти продукты содержат важные питательные вещества и не должны быть исключены из рациона. В любом случае, кратковременные изменения мало повлияют на уровень диоксинов в вашем организме, которые накапливались в течение многих лет ».