Как понять что молоко прибывает – Признаки прихода молока? — как понять что пришло молоко — запись пользователя Наталья (id1768745) в сообществе Грудное вскармливание в категории Боль, травмы груди
как понять что пришло молоко
Малыш родился, лежит в кроватке. Когда приходит молоко после родов, чтобы можно было начать его кормить? Сколько требуется, чтобы малышу его хватало?
Неопытные мамы часто очень волнуются, задавая себе эти вопросы. А волноваться не надо. Природа все уже продумала, и появление молока произойдет в свой срок, который несколько различается у разных женщин.
Устройство грудной железы
Молочная железа — парный орган, предназначенный природой для выработки молока (лактации) и выкармливания детей. Тело железы — это выпуклый плотный диск, состоящий из конусообразных долей, которых насчитывается от 15 до 20. Каждая доля составлена из более мелких, а те — из альвеол. Именно в альвеолах происходит образование из крови грудного молока. От каждой альвеолы идет специальный проток, по которому молоко под влиянием сокращения мышечных клеток, окружающих альвеолы, поступает к соску. Эти протоки образуют специальные резервуары, синусы, в которых скапливается выработанное молоко.
Тело железы защищено соединительной тканью, от упругости которой зависит форма груди. Размер в первую очередь определяется количеством подкожного жира в области молочной железы и на лактацию не влияет.
Что происходит с грудью во время беременности?
Во время беременности в организме женщины происходят изменения, направленные на выполнение материнских функций. Меняется и грудь. С самого начала беременности она увеличивается. Если вес железы у нерожавшей женщины составляет от 150 до 200 г, то во время лактации он достигает 300-900 г. В последние месяцы беременности в груди уже вырабатывается молозиво, густая питательная субстанция, которая с течением времени заменяется обычным молоком. Во время беременности гормоны плаценты тормозят выработку молозива, так как нужды в нем еще нет.
Во время беременности меняется цвет сосков и ареалы, они становятся темнее. Соски приобретают более округлую форму, увеличиваются в диаметре, вытягиваются. Кожа сосков грубеет, чувствительность их несколько падает — соски готовятся кормить. Изменения в грудной железе и сосках могут вызывать болевые ощущения. Пугаться этого не надо, но стоит лишний раз показаться врачу. Желательно во время беременности наблюдаться у маммолога, чтобы быть уверенной в отсутствии патологий.
Появление питательной субстанции — через сколько дней после родов?
Когда появляется молоко после родов? Считается правильным сразу после рождения. Зачем это нужно, ведь оно еще не пришло?
Питание плода происходит через пуповину. Родившийся младенец лишается этого источника поступления полезных веществ. Но после родов грудь женщины способна предоставить ему молозиво, густое и очень питательное. Нескольких капель этой живительной влаги достаточно, чтобы насытить новорожденного. Пищеварительная система младенца еще не развита, поэтому большие объемы жидкости переработать пока не может. Кроме питания, мама дарит младенцу антитела к болезням, которыми переболела за свою жизнь. Молозиво — прекрасный иммунопротектор, предохраняющий младенца от инфекций, встречающихся ему в новом для него мире.
Через некоторое время после родов появляется молоко. На 3-4 сутки молозиво сменяется переходным молоком, а через 2 недели оно становится зрелым. Оно может прийти и через день после родов. Молодой неопытной маме очень важно не пропустить этот момент. Привыкнув за время беременности испытывать тяжесть в груди, она не всегда понимает, что через сутки приходит молоко. Грудь набухает, становится твердой. Лишнее количество желательно сцеживать, чтобы не развился мастит.
Как понять, что пришло молоко? В роддоме врач или акушерка с легкостью определят, есть оно уже или нет. В домашних же условиях следует слегка помассировать грудь, а потом сжать ее пальцами чуть выше соска. Если молоко уже есть, оно польется из груди. На какой день придет молоко, сказать заранее невозможно. Это зависит от многих причин. Должно пройти от 1 до 7 суток с момента родов, такой интервал считается нормальным. Оно может появиться в разные сроки в зависимости от того, доношенная ли беременность, какие по счету роды, проходили они естественным путем или роженице делали кесарево сечение.
Молоко после вторых родов
После вторых родов наливаться грудь будет не так болезненно, как после первых. В этом случае придет молоко несколько раньше, обычно на третий день. Второй раз все проходит намного спокойнее. Появления молока после родов можно и не заметить.
Если в первый раз утром намокала сорочка, при кормлении капало из второй груди, то во второй раз болевых ощущений практически нет, да и таких луж может не быть. Это не значит, что питания малышу не хватает, просто организм уже приспособился к грудному вскармливанию.
Кесарево сечение
Часто мамы, перенесшие , ожидают, что такое рождение малыша приведет к отсутствию молока. Но оно начинает вырабатываться железой еще на стадии беременности, поэтому и после оперативного вмешательства молоко, вероятнее всего, появится.
Когда появляется грудное молоко после кесарева или после неотложной операции во время схваток? Обычно это те же 3-4 дня, что и при естественных родах, если кесарево было сделано при доношенной беременности. Если же доносить не удалось, период ожидания может затянуться. В этом случае молоко может и вовсе не появляться.
Чтобы наладить лактацию, необходимо прикладывать малыша к груди. Его попытки сосать подадут организму сигнал, что ребенок уже родился и нуждается в пище.
Нарушенная при оперативном вмешательстве естественная последовательность восстановится, если проявить терпение и настойчивость. Как ускорить приход молока? Следующие простые действия помогут справиться с этой задачей:
- полезно прикладывать к груди развернутого младенца или хотя бы касаться груди его головой: контакт с кожей ребенка стимулирует образование продукта питания грудничка;
- за полчаса до кормления полезно выпить стакан горячего чая или компота из сухофруктов;
- кормить лучше, лежа на боку, так как после операции трудно долго сидеть;
- малыша надо прикладывать к груди по первому требованию — это способствует повышению выработки молока.
Сколько нужно младенцу?
Только что родившийся малыш способен насытиться несколькими каплями молозива. На 3-4 день он уже сосет переходное молоко, пока еще более густое и жирное, чем оно будет потом. Количество и качество продукта меняются в зависимости от потребностей младенца. Обычно объем регулируется потребностями ребенка. Малыш растет, ему нужно больше еды, повышается и выработка молока.
Если его слишком много, желательно его . Многие мамы считают, что не стоит этого делать, количество постепенно установится само на нужном ребенку уровне. Однако лишнее грудное молоко может стать причиной мастита — гнойного воспаления в груди. Избежать этого можно, после каждого кормления сцеживая оставшиеся капли.
Сцеживать гораздо легче после кормления, так как при контакте с ртом малыша открываются поры соска, через которые выходит молоко. Для сцеживания можно использовать молокоотсос, который поможет ускорить и облегчить процесс.
А вдруг такого питания малышу не хватает? Тогда он продолжает сосать пустую грудь, чаще просыпается и плачет. Чтобы определить, сколько питания получил ребенок, желательно устроить контрольное взвешивание. Удобнее всего иметь дома медицинские весы, это позволит проверять объемы съеденного в каждое кормление. Если же весов нет, контрольное кормление проводят в поликлинике.
Как увеличить количество молока?
Количество молока увеличивается, если во время кормления мать употребляет теплое питье. Для выработки достаточного количества молока кормящая мать должна правильно питаться. Питание должно быть разнообразным и вкусным, ведь выработка молока очень зависит от настроения матери.
Положительные эмоции помогают увеличить его приток. Это объясняется тем, что во время кормления в организме матери вырабатывается гормон окситацин, ответственный за лактацию. Надо понимать, что плохое эмоциональное состояние, испуг, усталость препятствуют выработке гормона. Чтобы молока хватало, следует как можно больше спать.
Молоко прибывает и от употребления некоторых напитков, богатых витаминами. Рецептов их существует немало, легко выбрать себе по вкусу.
должен установить сам ребенок. Не стоит навязывать ему свое расписание. Молочный поток будет увеличиваться с ростом малыша, молока всегда будет столько, сколько ему нужно.
Подведение итогов
Выработка молока — естественная функция женского организма. Ребенок родился — и значит оно придет, надо только набраться терпения. Грудное вскармливание помогает малышу расти здоровым и крепким, и надо приложить все усилия, чтобы он как можно дольше находился на грудном вскармливании.
Когда приходит молоко? — когда приходит молоко после родов — запись пользователя Наташа (obla4konm) в сообществе Здоровье будущей мамы и малыша в категории Подготовка к родам
сон грудничка полчасаЕсли бы я наткнулась на эту статью до родов, то стресса у нас обеих было бы гораздо меньше! Так что очень-очень советую!
Пугаться того, что в день родов у вас не появи лось молоко не стоит. Оно обязательно появится, но на 3-5 сутки. А сейчас в грудных железах вырабатывается молозиво. Именно оно и является на первых порах идеальной пищей для крохи. «Но ведь его так мало, наедается ли малыш?» – возразите вы. Спешим вас успокоить: всё в полном порядке. Кормление только молозивом в первые дни жизни малыша – это нормальный физиологический процесс, мудро предусмотренный природой. Дело в том, что кишечник и почки крохи ещё не готовы к переработке зрелого материнского молока, вот почему в первые сутки и появляется молозиво – самая первая и важная пища младенцев.
ЭТО ВАЖНО! Несколько маленьких капель молозива хватает для заселения желудочно-кишечного тракта крохи полезной микрофлорой, для противодействия возможным инфекциям.
Голодает ли малыш? Чтобы вы не переживали, напомним, что объём желудка новорождённого всего 7 мл. К тому же молозиво в 2,5 раза калорийнее грудного молока. Его энергетическая ценность и высокое содержание белка (около 14 %) позволяют малышу в полном объёме получать все необходимые питательные вещества. Кроме того, молозиво богато иммунными телами и антитоксинами, которые защищают организм малютки от действия вредоносных бактерий. Именно молозиво благодаря своему мягкому слабительному эффекту прочищает органы пищеварения новорождённого и освобождает его кишечник от первородного кала (мекония), тем самым подготавливая малыша к перевариванию молочка. При этом кишечник ребёнка очищается и от билирубина, что предотвращает возникновение желтухи.
Вот почему молоко и не приходит сразу, оно пока и не нужно. Ведь в организме грудничка идёт активная перестройка, рост и подготовка к настоящей встрече с маминым молочком.Первые дни кормления - самые важные Первая встреча малыша с грудью происходит сразу после родов: кроху кладут маме на грудь. И в этот момент его можно и нужно приложить к ней, чтобы младенец получил свои первые капельки молозива. Они защитят маленького от инфекций и стресса, а также заложат хорошее начало для становления успешной лактации. Нельзя недооценивать этот первый контакт с грудью. Для ребёнка это своего рода прививка, адаптация в новом незнакомом мире, а также привыкание к новому способу питания. Ведь всё это время кроха был в животике у мамы и получал питание через пуповину. Обнимите своё сокровище, согрейте его, и отныне кормите по первому его требованию.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА «Молозиво может появиться ещё во время беременности или сразу после рождения малыша. Бояться того, что выделяется оно в небольшом количестве, не надо. Так и должно быть. Именно столько (от нескольких капель до 1 чайной ложки молозива) и должно поступать в организм грудничка, чтобы подготовить его пищеварительную систему и защитить его от всех возможных инфекций и аллергии. При вскармливании молозивом в организме новорождённого формируется его иммунная система, вырабатывается так называемый пассивный иммунитет (иммунитет, приобретённый без перенесения заболевания). Вот почему прикладывание к груди в первые минуты и дни жизни крохи так важно. А вот мысль о докорме смесью лучше отметать сразу: настраивайтесь на мысли о том, что обязательно будете кормить грудью. Помните, что даже одно кормление смесью в сутки провоцирует дисбаланс кишечной флоры (дисбактериоз). Постарайтесь сохранить исключительно грудное вскармливания, поддерживающего положительную флору в кишечнике. Если же докорм смесью необходим, его должен назначать врач». Наталья Кудряшова
Мама рядом В идеале после родов маму и малыша помещают в одну палату, чтобы отдохнуть и выспаться. Ухода за крохой в этот период почти нет (он мало писает и много спит). А его совместное пребывание с мамой очень полезно в деле наладки лактации. Позаботьтесь, чтобы по первому требованию кроха получал ценные капельки молозива, засыпал у груди, и снова получал их при пробуждении. Ни в коем случае не допускайте докорма смесью или водой. Помните: незрелое пищеварение новорождённого не рассчитано на поступление никаких других жидкостей. Помните о важности молозивного вскармливания и наслаждайтесь контактом с малышом. Вдыхайте его запах, прижимайте, удобно группируйте его у груди (он привык к этой позе, находясь у вас в животе). Учимся прикладывать кроху к груди Сосредоточьте всё своё внимание на обучении технике прикладывания. Не думайте, что малыш сам интуитивно начнёт сосать. Он этого не умеет: он никогда этого не делал, поэто- му его нужно будет научить. Да и вампридётся научиться правильно предлагать ребёнку грудь.
Подавайте грудь рукой в широко открытый ротик крохи, и погружайте ореолу как можно глубже. Во время сосания кончик носика и подбородок малыша прижимайте к груди, поддерживая его головку. Если малыш хныкает, крутит головкой, это вовсе не означает отказ, просто у него, как и у вас, ещё не всё получается. Продолжайте попытки, и тогда обязательно получится. Меняйте грудь в каждое кормление, даже если вам кажется, что во второй груди молока мало. Соски специально перед кормлением мыть не нужно, достаточно выдавить капельку молозива перед прикладыванием малыша.Когда прибывает молоко На 3-5 сутки после родов начинает прибывать молоко: начинает распирать грудь, иногда незначительно поднимается температура. В это время кроха уже умеет брать грудь и требует пищи каждые полчаса. Так, благодаря более частым прикладываниям у мамы начинается активная выработка молока. В этот момент ваша главная задача – настроиться на успешную лактацию. Прикладывайте кроху не реже чем раз в 2-2,5 часа днем и обязательно 2-3 раза за ночь. Если ваш кроха соня – предлагайте ему грудь сонному или разбудите его, чтобы накормить. Чем чаще малыш прикладывается к груди, тем больше у мамы будет молока.
Яна Филимонова, журнал «Мама, это я!» (июнь 2011)
www.babyblog.ru
Когда приходит молоко после родов, возможные проблемы
Содержание статьи
Грудное молоко – это самое лучшее питание для ребёнка. И если мать решает кормить малыша грудью, то это наилучший выбор, ведь материнское молоко питательно и богато полезными микроэлементами и витаминами. Как только малыш увидел свет, нередко женщин волнует вопрос: когда приходит молоко после родов?
Первый приход молока


Приход молока зависит от множества факторов:
- какие роды по счёту;
- как женщина рожала;
- были ли осложнения, и как чувствует себя мать после родов.
Ещё в период вынашивания ребёнка в молочных железах женщины начинается процесс выработки молозива, которое будет служить пищей малышу в первые несколько суток жизни. Молозиво – это жидкость желтоватого оттенка. Именно молозиво служит ребёнку хорошей защитой от инфекций и вирусов, и обладает жизненно необходимыми витаминами и минералами. Молозиво формирует иммунитет младенца, и помогает запустить нормальный пищеварительный процесс.
Первая пища младенца вырабатывается в небольшом количестве, примерно 100 грамм за сутки. Но для новорождённого такой объём пищи оказывается вполне достаточным, чтобы насытиться, так как молозиво состоит в основном из белка. Иногда новорождённому хватает и пару глотков, чтобы удовлетворить потребность в пище.
Примерно на 3-4 сутки у первородящей женщины молозиво сменяет переходное молоко. От него младенец уже не так быстро насыщается, так как в своём составе молоко имеет большое количество воды. Такое молоко прибывает уже в больших количествах, что не остаётся незамеченным. Молочные железы могут набухнуть из-за резкого увеличения молока. Возможно, женщине придётся сцедить немного молока, во избежание лактостаза.
Через 7-10 дней после родов вырабатывается уже зрелое молоко, которое будет основным источником питания в первые 6 месяцев малыша.
На заметку! Если роды не первые, молоко появится уже на 2-3 сутки, так как организм женщины и молочные железы уже подготовлены к процессу вскармливания.
После вторых родов и последующих процесс прихода молока происходит более мягче. Молоко не так резко прибывает, и в молочных железах уже отсутствуют болезненные ощущения.
Когда приходит молоко после кесарева
Если женщина рожала путём кесарева сечения, она задаётся вопросом, на какой день после родов прибудет молоко? Конечно, когда в естественный процесс кто-то вмешивается, всё может происходить совсем по-другому. Операция по проведению кесарева влияет на приход молока после родов, но она никак не отражается на качестве молока и продолжительности грудного вскармливания. После проведения искусственных родов, основная пища для младенца может появиться как на 4, так и на 7 сутки, что считается нормой.
Как женщина может повлиять на процесс выработки молока?
Молодые мамы часто спрашивают специалистов, могут ли они как-то повлиять на процесс выработки молока и дальнейшего грудного вскармливания. И специалисты отвечают, что конечно могут, и дают несколько советов по этому поводу:
- Прикладывать малыша по первому его требованию. Чем чаще малыш пребывает у материнской груди, тем больше вырабатывается гормонов, отвечающих за лактацию. Как только младенец начнёт проявлять беспокойство, выраженное плачем, стоит предложить ему поесть.
- Важно научиться правильно осуществлять процесс кормления. От данного фактора многое зависит, ведь если ребёнок неправильно захватит грудь, это доставит неудобства ему и матери. Он не сможет выполнять полноценные сосательные движения, чтобы стимулировать выработку молока. Мать может испытывать болевые ощущения от неправильного прикладывания, в результате образуются повреждения на сосках, что в дальнейшем делает вскармливание очень болезненным.
- Важно обеспечивать кормление малышу не только днём, но особенно в период ночного отдыха. Именно тогда происходит большая выработка гормона, отвечающего за лактацию.
- Не отнимать насильно у ребёнка грудь, он сам должен её отпустить. Чем дольше ребёнок пребывает у груди, тем больше вырабатывается молока. Не следует отрывать младенца от груди, пока он сам не отпустит её. Организм женщины подстраивается под индивидуальные потребности малыша, и если ребёнок долго находится у груди, значит ему комфортно, и он нуждается в этом.
- Следует давать сосать малышу обе груди, чтобы они разрабатывались одновременно. Бывает, что груди женщины отличаются по размеру, и во время вскармливания молоко пребывает по-разному. Некоторые считают, что следует всегда давать ту, где больше молока, но это – ошибка. Независимо от количества прибывшего молока, давать ребёнку необходимо 2 груди, и делать это нужно поочерёдно: можно за одно кормление дать 2, а можно чередовать.


Как женщина поймёт, что пришло молоко?
Рождение ребёнка всегда связано с некоторыми переживаниями и незнанием каких-то мелочей. Если женщина впервые стала матерью, процесс прихода молока ей незнаком. Но даже неопытная мамочка знает, как понять, что пришло молоко. Ощущается покалывание, дискомфорт в груди. Молочные железы становятся наполненными и даже могут быть переполненными, если ребёнок вовремя не высосет грудь. Если молоко застаивается, образуются узлы, которые можно прощупать пальцами, а также может наблюдаться лихорадка.
Может ли пропасть молоко?
Очень редко, но бывают ситуации, когда у женщины перестаёт вырабатываться молоко. Происходить такое может по нескольким причинам:
- Сильный стресс. Если женщина живёт в неблагоприятной обстановке, где она постоянно подвергается нервному напряжению и стрессам, то молоко действительно может пропасть.
- Неправильное питание. Есть определённые продукты, увеличивающие количество молока, а есть наоборот. Кормящей матери очень важно тщательно следить за рационом своего питания.
- Неправильное захватывание груди. Когда малыш находится в правильной позе, и полностью захватывает грудь, то это будет стимулировать выработку молока, если же мать неправильно расположила младенца возле груди, это может только навредить.
- Физическое или эмоциональное истощение. Когда после родов появляется молоко, оно начинает впитывать в себя всё, что попадает в организм матери. Любые заболевания или банальная усталость могут значительно сказаться на процессе выработки молока. Для кормящей матери опасны любые простудные, вирусные и инфекционные заболевания, да и сам процесс болезни может уменьшать количество молока.


Что делать, если молока всё-таки нет?
Нет ни одной женщины, у которой бы не появилось молоко после родов. Бывает, что его вырабатывается в очень малых количествах, но оно всё равно есть. Есть женщины, не желающие прикладывать усилия, чтобы наладить грудное вскармливание, и знать, когда появляется молоко после родов.
Если у родивших женщин недостаточно молока, то можно сбалансировать свой рацион питания продуктами, способствующими выработке молока: грецкие орехи, мясо, пшено. Также следует употреблять за сутки достаточное количество жидкости. Ну а самое главное, необходимо как можно чаще осуществлять кормление малыша грудью, тогда женский организм сам поспособствует выработке молока в требуемых объёмах.
Какие проблемы могут настигнуть кормящую мать?


Любая мать понимает, что не застрахована от проблем, возникающих при грудном вскармливании, особенно если она первородящая. Чаще всего это связано с незнанием и неподготовленностью молочных желёз к кормлению. При грудном вскармливании встречаются следующие проблемы:
- Болезненные ощущения в груди. В результате того, что молоко придёт резко, в молочных железах могут появиться набухания, и грудь становится переполненной. Обычно это случается через несколько дней после начала кормления.
- Трещины на сосках. Случаются из-за неправильного захвата малышом груди.
- Лактостаз. Происходит вследствие застоя молока в молочной железе. В таком случае на помощь может прийти массирование груди, тёплый душ и компрессы.
- Мастит. Развивается в результате лактостаза, и может привести к инфекционному процессу в молочной железе.
Чтобы предупредить развитие таких проблем необходимо проводить гигиену груди, а также регулярно массировать молочные железы, не давая молоку застаиваться. Самым главным помощником в решении и предупреждении таких проблем служит малыш, который своей силой может отсосать застоявшееся молоко, и помочь своей маме.
Итак, на какой день приходит молоко после родов, строго индивидуально. Будет женщина кормить грудью или нет, зависит только от неё. Грудное вскармливание – это самый близкий контакт матери и малыша, который обеспечивает тёплые и близкие отношения. И даже, если этот процесс сопряжён с некоторыми трудностями, грудное молоко должно являться основным питанием младенца первого года жизни.
nashirody.ru
Когда приходит молоко после родов и что делать, если не приходит
Грудное вскармливание – один из важнейших аспектов материнства: материнское молоко не только является идеальной пищей для младенца, но и помогает укрепить его иммунитет. Поэтому совершенно естественно, что будущие мамы стараются выяснить как можно больше о грудном вскармливании и узнать, когда приходит молоко после родов.
На какой день после родов приходит молоко
Выработка грудного молока – не одномоментный процесс, и не стоит ждать, что непосредственно после рождения малыша вас ожидают «молочные реки». После того, как плацента отслаивается от стенок матки, в организме родившей женщины резко меняется соотношение гормонов, увеличивается выработка пролактина – гормона, отвечающего за функцию молочных желез.

Исследования показывают, что стимулировать лактацию помогает раннее прикладывание к груди, и чем раньше произойдет первая попытка кормления, тем лучше. В идеале это должно произойти уже в родовом зале: общемировой практикой становится прикладывание младенца сразу после перерезания пуповины. Даже если младенец не может захватить сосок, ему следует немного помочь. Достаточно одной-двух капель молозива (предшественник молока), чтобы запустить естественный процесс.
Необходимо помнить, что лактация – процесс индивидуальный, и молоко может появиться как на следующие сутки, так и спустя 5-7 дней после родов.
Обычно в первый день после родоразрешения грудь остается мягкой, а в последующие дни увеличивается в объеме, твердеет, становится тяжелой – это и есть признаки прихода молока. Сроки могут зависеть и от индивидуальных особенностей организма, и от обстоятельств рождения: как правило, после естественных родов молоко вырабатывается быстрее, чем после кесарева сечения.
Этапы лактации
Состав грудного молока непрерывно меняется на протяжении всего срока кормления, постоянно подстраиваясь под нужды ребенка. Условно можно выделить три этапа его «созревания»:
- Молозиво – предшественник молока, у некоторых женщин появляется ещё до момента родов, у других – на 1-2 день после. Молозиво представляет собой полупрозрачную жидкость желтоватого оттенка, богатую белком – в нем его около 7%, в то время как в настоящем всего 4%, а вот содержание жира в нем минимальное. Молозиво помогает «настроить» желудочно-кишечный тракт малыша, способствует очищению его от мекония – первородного стула.
- Переходное молоко – приходит на смену молозиву. Это обычно происходит на 3-5 день после родов. Количества жира в нем больше, чем в молозиве, оно непрозрачное, бело-желтоватого оттенка. Приход переходного молока сопровождается увеличением объемов молочных желез и повышением температуры тела.
- Зрелое молоко – прибывает к концу 2-3 недели. В нем стабилизируется процент белка и жира, а выработка при постоянным прикладывании к груди становится регулярной.
Чтобы процесс лактации нормализовался, очень важно особенно в первые недели прикладывать малыша к груди по первому требованию. Длительность первых кормлений будет небольшой, всего 5-8 минут, но не стоит волноваться – младенцу в первые дни жизни достаточно нескольких капель. Такой режим позволяет груди «подстроиться» под аппетит малыша, и молоко будет вырабатываться в нужном объеме.
Что делать, если молоко не приходит
На выработку грудного молока влияют множество факторов, и случается так, что в первые дни после родов у женщины грудь остается пустой. К сожалению, в отдельных случаях молоко может не появиться вовсе – повлиять на это может и генетическая предрасположенность, и индивидуальные особенности организма матери. Но не стоит впадать в панику: на долю подобных случаев выпадает не более 2%.

Задержать процесс может и оперативное родоразрешения: во время кесарева сечения естественный ход родов нарушается, ребенок не проходит через родовые пути, а процесс отслаивания плаценты зачастую искусственно стимулируется. Соответственно, мозг не получает нужных сигналов для выработки пролактина, и процесс лактации откладывается.
Повлиять на этот процесс может и стресс: отмечается, что у повторнородящих процесс выработки молока начинается быстрее. У тех же, кто проходит этот сложный путь впервые, уровень тревоги и стресса может затормозить выработку молока.
Чтобы нормализовать лактацию, молодой маме необходимо прежде всего успокоиться, не думать о том, через сколько трудностей придется пройти. Следуйте простым правилам грудного вскармливания:
- Находитесь с ребенком как можно больше, чаще берите на руки. Контакт «кожа к коже» очень важен как для малыша, так и для мамы. Младенец чувствует запах матери, ощущает ее прикосновения и успокаивается, лучше засыпает, в это же время организм матери начинает вырабатывать необходимые гормоны.
- В первые недели прикладывайте малыша к груди как можно чаще, пусть и ненадолго, чтобы он научился правильно захватывать сосок. Стимуляция сосков также играет большую роль в нормализации процесса: чтобы быстрее пришло молоко, некоторые специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют массировать грудь жестким полотенцем.
- Нормальная выработка молока невозможна без полноценного питания и нормального водного баланса в организме матери. Пейте больше теплой жидкости – воды, чая, компота.
- Не докармливайте малыша смесью и попросите не делать этого персонал педиатрического отделения. Привыкнув к соске, из которой смесь добыть гораздо легче, чем из маминой груди, малыш уже не захочет «трудиться» и будет отказываться от естественного вскармливания.
Во время кормления старайтесь принять комфортную позу, расслабиться и успокоиться – позитивный настрой в этот момент особенно необходим.
Что делать при застоях молока
Для новоиспеченной мамы проблемой может стать не только отсутствие молока, но и слишком резкий его прилив. Грудь резко увеличивается, каменеет, становится жесткой и горячей на ощупь, но при попытках кормления или сцеживания из неё появляются в лучшем случае несколько капель.
Эта ситуация может представлять опасность: застой молока может вызвать мастит – воспалительный процесс в молочной железе, который, в свою очередь, может стать причиной полного прекращения лактации.

В этом случае молодым мамам не стоит искать в интернете способы, как размять грудь, или прислушиваться к «более опытным» соседкам по палате. Первое, что следует сделать, — сообщить о своей проблеме лечащему врачу. И массаж груди, и другие медицинские процедуры необходимо проводить под контролем медицинского персонала, в противном случае можно нанести непоправимый вред своему здоровью.
Лучшая профилактика застоев молока – постоянное прикладывание ребенка к груди. Если такой возможности нет, придется обучиться искусству сцеживания – вручную или при помощи специального молокоотсоса.
Процесс становления лактации не всегда проходит легко и безболезненно, особенно у первородящих.
Не стоит сдаваться при первых неудачах и думать только о том, когда приходит молоко после родов. Если вы запасетесь терпением и преодолеете сложности начального этапа, вы сможете обеспечить своего ребенка идеальной пищей, полноценной замены которой просто не существует, и поможете сформироваться его иммунной системе.
Приятным бонусом для вас станет быстрое возвращение в форму: согласно исследованиям, кормящие женщины легче сбрасывают набранные во время беременности килограммы.
Также интересно почитать: как делать сцеживание грудного молока
www.baby.ru
Когда приходит молоко после родов, женщина сможет узнать тактильно и визуально
Грудное питание становится востребованным. У ребёнка уже с первой минуты рождения просыпается инстинкт голода. Многие молодые мамочки задают вопрос, когда приходит молоко после родов. Материнское молоко – питательное и витаминизированное, поэтому во время кормления грудью, малыши получают запасы для роста и здоровья.

Когда ждать наполнение груди молоком?
Организму свойственно изначально наполняться молозивом, так как процесс лактации позволяет кормить грудью. Молозиво — Второй продукт после молока — молозиво. Когда приходит молоко после родов, для ребёнка устанавливается график питания. Расписание по часам развивает организм правильным путём. Не секрет, что лактация у женщин связанна с появлением вкусного молозива. Молочный продукт образуется в секрециях молочной железы.
Процесс образования молозива и молока индивидуален. В среднем самое позднее проявление молозива припадает на третий день. Если не пришло молоко после родов, не стоит сразу паниковать и придумывать множество причин. Не всегда задержка молозива является знаком того, что женщина никогда не сможет кормить ребенка собственной грудью. Оно поступает не всегда в первый день рождения малыша.

Как понять, что не пришло молоко?
Симптомы пустой и мягкой груди, знакомо многим женщинам. Моментально проявляется страх об источнике кормлении. Заразительная процедура по ускорению лактации относится не всегда к правильному решению. Если молоко выделяется небольшими порциями до 100 мл, то страх откидывается. Женщины еще до родов интересуются, на какой день приходит молоко после родов?
В идеале оно должно поступить сразу же с рождением ребенка, потому что малыш с первых минут нуждается в кормлении. Если этого не произошло, то есть вероятность того, что на второй день все нормализуется. Если же нет, то можно бить тревогу.
Польза для кормления новорождённого в насыщенности молозива. По такому случаю, мамы всегда спрашивают, когда приходит молозиво после родов? Гинекологи не дают стопроцентных ответов. Только после осмотра груди можно понять, что форма немного твёрдая и упругая. Значит, молозиво внутри уже образовалось.

Что делать для образования молока в груди?
Ребенок с разу же нуждается в питании. Но изначально появляется молозиво, а на третий день малыш уже будет получать полноценное материнское молоко. Неприятное ощущение твёрдости остаётся, даже по завершению первого кормления. Нужно привыкнуть к грудному кормлению и грудничку, и маме.
Некоторые мамочки интересуются, что делать, чтобы быстрее пришло молоко после родов? Многочисленные отказы от сцеживания не всегда правильное решение. Сцеживание – это способ снять напряжение в грудях, а также путь к приходу обновленного молока в грудь матери. Данный процесс стоит проводить после каждого вскармливания, если молоко будет оставаться в груди.
Строго запрещается, сцеживать молочный продукт до последней капли. Неоднократное увеличение потока уже проверено на практике. Сцеживание происходит на треть от общего количества. На вопрос, как понять что пришло молоко после родов, каждая женщина сможет ответить после первого кормления. Соски будут постоянно просачиваться молоком, это говорит о том, что его уже достаточное количество, чтобы покормить малыша.
Задача матери заключается в следующем:
- Своевременное кормление грудничка
- Правильность кормления: положение ребёнка
- Сцеживание и контроль нормы молока в груди
- Уход за грудью: гигиена, чистота и забота

Особенности грудного молока и польза для ребенка
Многие врачи-гинекологи говорят, что ребенка нужно кормить грудным молоком до того момента, пока оно окончательно не пропадет. Нередко мамочки подкармливают малыша до года, доставляя в его организм полный комплекс питательных и полезных веществ. Они состоят из большого количества белка, который необходим для роста. В это же время в нем практически не наблюдается наличие жира, это способствует быстрейшему процессу пищеварения. Каждая женщина должна научиться понимать, когда приходит молоко после родов. Ведь в первые недели жизни ребенок должен совершать прием пищи сразу же после поступления молока, для него это очень важно.
Молоко приходит уже на пятый день после родов, до этого времени ребенок питается молозивом. Питание после родов для матери должно быть обязательно сбалансированным, без наличия острой и жирной пищи. Также противопоказаны некоторые фрукты, вызывающие аллергические реакции у ребенка. В большинстве случаев все индивидуально, определяется после осмотра специалиста.
Многие женщины стараются понять, когда приходит молоко после родов, чтобы вовремя кормить своего малыша. Материнское молоко имеет высокую белковую ценность, которая обязательно должна присутствовать в организме ребенка.
mykaleidoscope.ru
Через сколько приходит молоко после кормления
Каким образом вырабатывается молоко в женской груди? Сколько времени должно пройти после предыдущего кормления ребенка, для того чтобы молоко снова появилось в организме женщины? От чего зависит его количество? Почему малыш в начале жизни так часто просит грудь? В этой статье вы найдете ответы на все эти вопросы и узнаете, как организовать процесс кормления так, чтобы ребенок всегда получал необходимое ему количество молока.
Иногда во время кормления у вас может возникнуть ощущение, что грудь уже полностью опустела, как будто молоко в ней совсем закончилось, но при этом ваш малыш еще голоден. Зная, что молоко постоянно образуется в молочных железах (в альвеолах), вы паниковать и забирать грудь у ребенка не будете, и тогда он сможет спокойно дососать нужное ему количество еды. По этому поводу было проведено исследование, которое установило, что дети за сутки выпивают только 76% молока, находящегося в груди.
От чего зависит количество?
Оно напрямую зависит от того, как часто вы даете малышу грудь, сколько молока он высосет, столько его и выработается снова. В момент кормления ребенка в мозг мамы поступает сигнал, побуждающий организм вырабатывать окситоцин, который провоцирует сокращение мышц вокруг альвеол, и молоко из них поступает по протокам к соску. В такие минуты мамы могут чувствовать покалывание или ощущать, как приходит молоко, это процесс и называется приливом.
Ингибитор лактации все проконтролирует
Не так давно было установлено, что в составе грудного молока находится определенный белок, который носит название «ингибитор лактации», он выполняет регулирующую функцию в образовании молока. Когда молочная железа наполнена, ингибитор отправляет сигнал альвеолам о том, чтобы они прекратили свою работу. А после того как малыш опустошит грудь, то этого белка соответственно в ней тоже не окажется, и остановить выработку молока будет некому, поэтому в альвеолах снова начнется процесс образования пищи для крохи. Теперь понятно, почему так важно часто давать ребенку грудь и ждать, когда он ее полностью опустошит.
Сцеживание: необходимость или ненужное вмешательство?
Многие врачи считают, что без сцеживания у кормящей мамы обязательно пропадет молоко, но это неправда. Процесс сцеживания оказывается совсем ненужным при грудном вскармливании по требованию, во время которого мама не обращает внимания на то, сколько прошло времени после последнего кормления, а удовлетворяет фактически возникший голод малыша. И поэтому молоко приходит именно в тот момент, когда оно необходимо ребенку, а самое главное в нужном количестве. А из-за сцеживания эта гармония между матерью и малышом нарушается.
Какая грудь «молочнее» — маленькая или большая? Или это миф?
Часто женщины с маленьким размером груди думают, что у них будет недостаточно молока. Но эти волнения напрасны, ведь многие исследования уже доказали, что размер груди никак не влияет на количественный показатель молока.
Но некоторые ученые высказывают мнение, что у женщин с небольшой грудью в промежутках между кормлениями в молочных железах хранится молока меньше, чем в большой груди. Но все равно этого количества хватает для ребенка, если мама часто предлагает ему грудь. Просто в таком случае молоко вырабатывается именно в том количество, которое необходимо малышу, а ведь в этом и заключается правильно организованное грудное вскармливание.
Еще одно причина, благодаря которой обладательницам маленькой груди обязательно нужно кормить часто, заключается в том, что альвеолы у них наполняются быстрее, чем у мамочек с пышной грудью, и поэтому ингибитор лактации у них срабатывает быстрее.
Как развивается грудь?
Грудь у человека начинает формироваться еще в период внутриутробного развития, когда его будущая мама находится на 4-7 неделе беременности. Через некоторое время после этого, сформированные зачатки груди трансформируются в молочные протоки и альвеолы. Затем сразу после рождения у малыша формируется и сосок. На этом этапе развитие груди останавливается и вновь продолжается только тогда, когда у девочек начинается период полового созревания (примерно в 10 –12 лет).
Активный рост груди начинается за 2 года до начала менструальных циклов. После этого размер молочных желез увеличивается с каждым месяцем весь период полового созревания, ведь именно на это время и приходится основной этап развития груди. Но оказывается, молочные железы продолжают формироваться аж до 35 лет, и считается, что грудь нельзя назвать созревшей до того момента, пока женщина не родила и не выкормила ребенка.
Альвеолы находятся в составе железистой ткани, именно в них образуется и хранится молоко. Когда малыш начинает сосать грудь или во время ее сцеживания, мышечные клетки в альвеолах проталкивают молоко в протоки, через которые оно прибывает к соску.
Раньше ученые считали, что молоко хранится не только в альвеолах, но и непосредственно перед соском. Но УЗИ установили, что после того, как малыш перестает сосать, молоко снова возвращается в альвеолы.
Какие изменения происходят в груди во время беременности
Под воздействием определенных гормонов в период беременности женская грудь перестраивается для выполнения своего главное предназначения – вскармливания ребенка. Такие гормоны, как эстроген, пролактин и прогестерон играют главную роль в этих изменениях.
В первые три месяца беременности альвеолы и протоки стремительно разрастаются, вызывая при этом увеличение груди. Также будущие мамы отмечают, что молочные железы становятся намного чувствительнее.
Три стадии лактогенеза
- Начинается примерно за 12 недель до родов.
В женской груди начинает образовываться молозиво, но прогестерон подавляет его выработку в полном объеме до момента рождения малыша. На этой стадии размер груди становится еще больше.
- Наступает сразу после рождения ребенка в момент отделения плаценты.
В организме матери резко понижается уровень прогестерона, при этом значение пролактина остается повышенным, поэтому молозиво начинает вырабатываться в полной мере. Через несколько дней молозиво уже сменяется на зрелое молоко, в котором содержание лактозы намного выше.
В этот период лактации образование молока происходит под влиянием гормонов, то есть оно появляется, даже если мама решила не кормить грудью своего ребенка. Но именно в это время очень важно часто кормить малыша, так как это напрямую влияет на количество молока в будущем.
- Стадия молокообразования.
Выработка молока начинается в тот момент, когда опустошается грудь, а не под воздействием гормонов, как было сразу после рождения малыша. Поэтому количество молока напрямую зависит от частоты кормлений, т. е. чем чаще мама будет кормить ребенка, тем больше у нее будет молока.
Теперь вы знаете, что молоко в груди есть всегда, поэтому если ваш малыш не наелся, не забирайте у него, как вам кажется пустую грудь. И в следующий раз молочка выработается ровно столько, сколько необходимо вашему ребенку.
Похожие статьи
Последние обсуждения:
amymama.ru
Золотые правила успешного грудного вскармливания | Материнство
Статья является комментарием к официальному документу — Основным правилам грудного вскармливания на основе ВОЗ ЮНИСЕФ.
Раннее прикладывание к груди
Первый постулат успешного грудного вскармливания — раннее прикладывание к груди (в течение первого часа после рождения). Идеально, если малыш сможет немного пососать уже в родильном зале. Раньше, в 60-70-е годы, молозиво считалось бесполезным, из-за чего ребенка сразу же после рождения уносили от матери и приносили для первого кормления только на третий день. На самом же деле драгоценные капли молозива совершенно незаменимы для новорожденного. Они заряжают его иммунитетом против микробов, с миллионами которых он сталкивается уже в первые минуты своей жизни. Именно молозиво, а не молоко, максимально подходит для крохи. Его желудок в первые дни в состоянии переварить лишь несколько десятков граммов пищи. Поэтому только очень жирное молозиво, вырабатываемое в этот период организмом матери, способно обеспечить ему полноценное питание.
Совместное пребывание матери и ребенка в одной палате
О важности совместного пребывания мамы и малыша в роддоме сказано немало. Лишь в этом случае мать может кормить его по первому требованию. При 6-7 кормлениях в сутки (как принято в большинстве роддомов, где детей приносят на кормление через 3-3,5 часа) грудь не получает достаточной стимуляции, хуже налаживается лактация. Для новорожденного выдерживать 3-3,5 часовые интервалы между кормлениями, да еще и с ночным 6-ти часовым перерывом противоестественно, ведь в течение 9-ти месяцев он получал от плаценты питание непрерывно. Нормально, если Ваш ребенок будет прикладываться к груди до 20 раз в сутки и более. Не считайте кормления — это не нужно ни Вам, ни ребенку.
Не пытайтесь ограничивать время кормления. При правильном захвате соска ребенком вы не будете испытывать неприятных ощущений от сосания. Возможно, грудь будет болеть с непривычки лишь в первые сутки — двое, а потом она адаптируется к своей новой работе. Большинство женщин испытывают удовольствие от процесса кормления.
Если ваш малыш в первые несколько суток готов сосать практически непрерывно, то, чтобы защитить грудь и снизить болевые ощущения, можно ограничить время сосания одной груди 5-10 минутами, после чего, аккуратно надавив мизинцем на уголок его рта, высвободить сосок. Если ребенок продолжает хныкать (особенно ночью, когда нет возможности покачать его или поносить на руках), предложите ему другую грудь.
Почему не нужно сцеживать молоко
Чем больше Ваш малыш будет сосать грудь, тем быстрее она начнет вырабатывать достаточное для него количество молока. Если Вы кормите по требованию, не сцеживаете молоко после кормления и позволяете малышу сосать, сколько он захочет, то между вами очень быстро налаживается система мать-ребенок. Это значит, что материнская грудь вырабатывает ровно столько молока, сколько съедает малыш.
Теперь представьте, что после кормления Вы сцедили остатки молока («до последней капли», как рекомендовали раньше врачи, не получится, поскольку молоко вырабатывается постоянно, Вы сцеживаете, а оно приходит). Итак, Вы сцедили молоко, и тем самым подали своему организму сигнал, что молока нужно столько, сколько выпил Ваш ребенок, плюс то, что Вы сцедили. К следующему кормлению придет больше молока, и Вам снова придется его сцеживать. Таким образом, Ваш организм работает с двойной нагрузкой, и вполне возможно, что лактация угаснет раньше, чем это произошло бы, если бы Вы его не перегружали.
Когда сцеживание полезно
Все вышесказанное не означает, что молоко вообще нельзя сцеживать никогда. Напротив, бывают случаи, когда это просто необходимо. Например, на 3-4 день после родов, когда молоко резко прибывает, а ребенок высасывает еще совсем мало, кроме того, он пока не столь силен, чтобы расцедить тугую грудь. Густое жирное молоко с трудом поступает по неразработанным протокам, и если не сцеживать его, то очень легко заработать лактостаз (застой молока) и даже мастит. Не говоря уже о том, что твердая как камень, горячая, переполненная грудь причиняет жгучую боль.
В такой ситуации сцеживание не только допустимо, но подчас необходимо. Если грудь переполнена, желательно сцедить немного молока перед кормлением, чтобы малышу было легче захватить сосок. После кормления, если грудь по-прежнему твердая, можно сцедить еще немного молока, пока она не станет мягкой. Очень важно при этом массировать молочную железу от периферии к центру, тщательно разминая затвердения. Они возникают в местах, где протоки «забились», и молоко из них не выходит. Такие затвердения совершенно необходимо размассировать (можно под теплым душем), поскольку именно здесь может возникнуть застой молока.
Возможно, вам придется пару раз сцедиться во время летней жары, когда у ребенка может снизится аппетит и он будет съедать меньше, чем обычно.
Однако не увлекайтесь сцеживанием. Ограничьтесь удалением небольшого количества молока из переполненной груди, но не сцеживайте «до последней капли». Иначе ваши проблемы только усилятся.
Ночные кормления и совместный сон
Совместный сон матери с ребенком не является чем-то совершенно обязательным, но он очень удобен для обоих. Матери не приходится по много раз за ночь вскакивать с кровати, она лучше высыпается, а ребенок, чувствуя рядом материнское тепло, крепче спит, меньше капризничает.
Не расстраивайтесь, если малыш будет есть по 5 раз за ночь. Иногда в предутренние часы дети беспокоятся и требуют грудь каждый час. Однако ночью вырабатывается больше молока, чем днем, за счет выброса гормонов (тех самых, из-за которых именно ночью чаще начинаются роды). Поэтому ночные кормления — гарантия более продолжительного грудного вскармливания.
Почему не следует докармливать ребенка
Если Вы хотите кормить ребенка грудью, Вы не должны докармливать его молочной смесью. Лишь очень незначительное число женщин объективно не могут сами кормить своих детей. Однако частичный или полный отказ от грудного вскармливания встречается сплошь и рядом. Почему? Как правило, виноват в этом неправильный психологический настрой самой женщины, неуверенность в собственных силах.
Большинство женщин, долго и успешно кормящих грудью, признаются, что они просто не представляли себе, как может быть иначе. То есть уже во время беременности они имели четкую установку исключительно на грудное вскармливание.
Если же молодая мама не уверена, что у нее хватит молока, волнуется, достаточно ли съедает малыш, то вполне возможно, что вскоре она придет к выводу, что его нужно докармливать. Например, в первые дни, когда система мать-дитя находится в стадии становления, малыш, скорее всего, будет сосать довольно часто. Вроде бы, Вы только что его покормили, а он через 20 минут снова просит грудь. Мама, которая читала о том, что интервалы между кормлениями должны быть не менее трех часов, тут же сделает вывод о том, что малыш не наедается, значит у нее мало молока, а значит, ребенка нужно докармливать смесью. Получив смесь, малыш засыпает, а организм матери получает сигнал о том, что увеличивать выработку молока не нужно. Таким образом, в следующее кормление ребенок снова не наестся, и его опять придется докармливать.
По этой дороге вы очень быстро (в течение нескольких месяцев, а то и недель) придете к полному искусственному вскармливанию.
Итак, докармливать малыша не нужно, даже если поначалу молока ему явно не хватает. Просто прикладывайте его к груди по первому требованию. Только таким способом Вы заставите свой организм вырабатывать столько молока, сколько нужно Вашему ребенку.
Почему не нужно допаивать малыша
Хотя по этому поводу существуют и другие мнения, большинство педиатров сходятся на том, что ребенок первых месяцев жизни не нуждается ни в какой другой пище или питье помимо материнского молока. Оно содержит до 90% воды и вполне удовлетворяет не только аппетит, но и жажду крохи. Молоко, как известно, неоднородно. В первые минуты кормления кроха высасывает «верхнее» более жидкое молоко, и лишь затем, если продолжает интенсивно сосать, он добирается до «глубокого», жирного молока. Таким образом, если малыш не голоден, а просто хочет пить, он пососет немного и бросит грудь, не высосав жирное молоко, составляющее его основную пищу.
Однако если стоит жаркое лето, малыш много потеет и часто плачет, ему можно предложить немного воды. Ничего плохого от этого не произойдет. Если же малыш откажется пить, — не настаивайте.
Давать всем малышам укропный чай, как профилактическое средство от колик, не желательно. Вполне вероятно, что, введя в рацион новорожденного этот продукт, Вы тем самым вызовете у него боли в животе, которых могло бы не быть. В любом случае, это лечебное средство, которое нужно применять по показаниям. Даже те чаи, которые еще два года назад рекомендовались детям с первой недели жизни, теперь по требованию российских органов здравоохранения рекомендованы лишь c четвертого месяца.
Почему перед кормлением и после него не нужно мыть грудь
Этого действительно не нужно делать. Вполне достаточно ежедневного душа, обычного для Вас. И уж ни в коем случае нельзя мыть грудь с мылом перед каждым кормлением (один раз в день можно). Мыло высушивает кожу, и частое его применение — прямой путь к трещинам сосков.
После кормления мыть грудь тоже не следует. Напротив, если у вас проблемы с сосками, они раздражены (такое иногда бывает в первые дни кормления), лучше средство — смазать их после кормления капелькой грудного молока и дать просохнуть на воздухе. Воздушные ванны вообще очень полезны для груди.
В роддомах, даже самых «продвинутых», обычно требуют мыть грудь перед кормлением. Но это больничная обстановка, а дома на Вашем теле присутствуют лишь Ваши, «родные» микробы, антитела к которым Вы передаете малышу вместе с грудным молоком. То есть эти микробы безвредны для Вашего ребенка, они и для него «родные».
Вообще помещение ребенка в стерильную обстановку не гарантирует его защиту от инфекций. Напротив, будучи лишен соприкосновения с привычными домашними микробами, он утрачивает возможность вырабатывать против них иммунитет. Были случаи, когда в совершенно новых, абсолютно стерильных роддомах дети заражались стафилококком, поскольку все остальные микробы были убиты дезинфекцией, и единственные выжившие не имели конкурентов.
Иногда Вы сможете прочитать совершенно абсурдные рекомендации, вплоть до того, чтобы не целовать ребенка в щечки, лобик, носик, дабы не передать ему своих микробов, а ограничиться только поцелуями в попку. Неудивительно, что после такой обстановки строжайшей стерильности матери психологически сложно пустить малыша ползать на пол, и она до года держит его в манеже.
Впрочем, все это уже имеет мало отношения к грудному вскармливанию. А мне осталось пожелать Вам кормить Вашего малыша грудью долго и без проблем.
Дата публикации 05.10.2006
Автор статьи: Анна Миняева
materinstvo.ru