Гиперемия после манту: что это такое значит, после реакции, без папулы, хорошо или плохо, вокруг места укола, 8-10 мм
Гиперемия Манту служит ответной реакцией на введение диагностического средства и относится к сомнительному результату. Полнокровие свидетельствует о начальном этапе развития туберкулеза.
Как это выглядит
Покраснение кожи у больного 1 года жизни вызвано особенностями иммунитета. У двухлетнего пациента часто появляется полнокровие Манту, гиперемия возникает в месте укола. Увеличение кровенаполнения без папулы указывает на развитие индивидуальной реакции после проникновения микобактерий туберкулеза.
У ребенка присутствует поствакцинальный иммунитет, предохраняющий организм от инфекционного заболевания. В месте укола наблюдают небольшую гиперемию, вызванную уколом иголки от шприца.
Кайма вокруг красного пятна часто бывает неправильной формы, иногда полнокровие возникает от систематического расчесывания. Покраснение кожи в месте укола обусловлено специфическим воспалительным процессом, связанным с инфильтрацией лимфоцитов.
Причины
Полнокровие вызывают следующие причины:
- несоблюдение правил обращения с папулой;
- инфекционные болезни;
- период реконвалесценции после перенесенной инфекции (30 дней).
Реакция Манту может вызвать покраснение большого участка кожи, при этом воспаление будет отсутствовать. Результаты исследования искажаются при соприкосновении кожи с шерстяной тканью.
Наличие соматических заболеваний приводит к появлению полнокровия в месте инъекции. У пациента, страдающего аллергией, после прививки может появиться воспаленный участок кожи. На результаты пробы влияет неполноценное питание ребенка.
Делать вакцинацию должен специально обученный медработник, иначе возможны погрешности в технике проведения процедуры и появление покраснения в месте укола. Контакт с жидкостью приводит к раздражению кожи, наступает ухудшение состояния папулы в результате бактериального инфицирования.
Нередко родители обрабатывают место вокруг укола антисептическими препаратами: зеленкой, перекисью водорода, йодом.
Комплексный патологический процесс развивается вследствие понижения иммунитета.
Полнокровие появляется в результате некачественно проведенной стерилизации шприцов или игл. Препарат для введения с истекшим сроком хранения способен вызвать развитие гиперемии.
Интенсивность полнокровия зависит от глубины воспалительного процесса, который вызывают:
- артериальная гиперемия;
- нарушение обмена веществ в месте инъекции;
- воздействие на участок кожи высокой или низкой температуры;
- соприкосновение с кислотами или щелочами;
- употребление препаратов, стимулирующих кровообращение (кофе, лекарственные медикаменты).
- синтетические ткани;
- моющие средства.
Цвет кожи в месте полнокровия становится синим. Покраснение нередко сопровождается отеком.
Хорошо это или плохо
Родители больного интересуются у фтизиатра, какие меры следует предпринять, когда появилась гиперемия после Манту.
Если во время выполнения диагностической процедуры обнаружили полнокровие, размер узелка больше 10 мм, больного направляют в противотуберкулезный диспансер. Это значит, что ребенок инфицирован МБТ. Врач не оценивает гиперемию, он определяет только размер папулы.
Многие родители считают, что сильное полнокровие – это плохо, ребенку необходимо специальное лечение. Врач советует не измерять размер покрасневшего пятна даже в течение 72 часов после укола.
Реакция определяется как сомнительная, если при размере узелка до 4 мм, появилась гиперемия. Слабоположительный результат имеет хороший узелок, диаметром 8 мм.
Если пациенту не делали реакцию в родильном доме, пробу Манту определяют как отрицательную. Спустя 7 лет после прививки папула может иметь сомнительный или отрицательный результат.
Положительной проба называется в случае, если ее размер превышает 1 см.
С момента постановки вакцины БЦЖ должно пройти 2 года, лишь в этом случае у ребенка развивается иммунитет к туберкулезу.
Угасание защитных сил организма появляется спустя 5 лет после введения вакцины, а папула имеет размеры 12 мм. Покраснение бледно-розового цвета, узелок не имеет четких контуров.
Врач может назначить ребенку Диаскинтест. Он аналогичен пробе Манту, а его результат со знаком «+» свидетельствует о наличии туберкулеза у пациента. Следует помнить, что гиперемия после пробы может появиться при паразитарной патологии, ОРЗ, гипотиреозе, гепатитах А, В или С, метаболическом синдроме.
Что делать
Пациент обращается к врачу в следующих случаях: когда узелок имеет размер 5 мм, патология не связана с введением БЦЖ, т. е. наблюдается вираж туберкулиновой прививки, при наличии сохраняющейся папулы в пределах 12 мм в течение 1-2 лет, в случае усиления чувствительности к диагностическому материалу после постановки инъекции.
В совете врача не нуждается больной до года, если ему была проведена вакцинация после рождения. Для многих детей считается нормой изменение величины папулы на 1-2-5 мм, по сравнению с предыдущим исследованием.
Врач проанализирует результаты пробы, данные анализов, и решит, почему увеличился узелок. Если развилась аллергия на прививку БЦЖ, пациент не нуждается в лечении.
Больному ребенку могли поставить пробу сразу после выздоровления от соматического заболевания. В этом случае врач рекомендует проведение повторной вакцинации через 1-2 месяца.
Пациенту назначают курс антигистаминных медикаментов. В случае уменьшения повторной папулы, человека снимают с диспансерного учета, в амбулаторной карте ставится запись «норма». В случае первичного инфицирования МБТ пациенту назначают терапию Изониазидом. Следует уделить особое внимание питанию и улучшению качества жизни больного.
В процессе диагностики выявляют людей, которые подлежат повторной вакцинации против инфекционной болезни. Ребенка ставят на диспансерный учет. Нередко проводят вторичную профилактику, чтобы предупредить развитие туберкулеза у человека.
Если у больного была положительная реакция Манту, появилось покраснение, и он находился в постоянном контакте с больным туберкулезом, проводят химиопрофилактику. Предупреждающие меры эффективны в отношении пациентов, имевших реакцию на введение диагностического материала.
У больных, страдающих сахарным диабетом, коллагенозом, саркоидозом, может наблюдаться вираж пробы. Им также рекомендован курс химиопрофилактики туберкулеза.
Гиперемия Манту или покраснение Манту без папулы
Проба Манту — один из распространенных медицинских тестов, который позволяет выявить наличие в организме туберкулезной палочки. Эта процедура очень редко вызывает осложнения, но многие родители отказываются от того, чтобы ее делали их ребенку. Причина — незнание того, какие могут быть результаты пробы — чрезмерное увеличение папулы или гиперемия Манту, а также страх вероятных побочных эффектов. Тем не менее врачи настоятельно рекомендуют ставить туберкулиновую пробу всем детишкам старше двенадцати месяцев. Появление побочных симптомов после инъекции возникает крайне редко, а возможность своевременно выявить наличие палочки Коха у малыша и начать лечение крайне важна.
Что представляет собой проба Манту?

Проба Манту эффективно используется уже более семидесяти лет во всех развитых государствах, то есть уже третье поколение человечества проходит через эту медицинскую процедуру. Туберкулиновая проба не является прививкой, как многие ошибочно считают. Она не формирует у ребенка иммунитет к туберкулезу, а выполняет другие задачи. Проба Манту — это своеобразный иммунологический тест. Препарат, который вводится подкожно в среднюю часть предплечья, содержит ферментированные и стерилизованные продукты жизнедеятельности палочки Коха, а также элементы среды ее обитания. Если иммунитет малыша когда-либо сталкивался с туберкулезной палочкой, то лейкоциты, имевшие с ним «знакомство», стремятся к месту введения препарата. В этом случае папула (место постановки инъекции) существенно увеличивается в размерах, набухает и краснеет. Такова реакция на пробу, которую должен оценивать квалифицированный медицинский работник.
Очень важно помнить, что с местом укола необходимо правильно обращаться. При постановке пробы врач обязательно предупреждает родителей об этом. Нарушение условий обращения с папулой может привести к получению как ложноположительного, так и ложноотрицательного результата.
Максимальный отклик иммунитета на введенный препарат достигается на третий день после проведения теста, поэтому результаты принято измерять именно по истечении этого времени.
- Нельзя допускать контакта папулы с водой и любыми другими жидкостями. Если это произойдет в первый день после инъекции, то компоненты препарата могут вымыться из-под кожи и не вступить в реакцию с иммунитетом. В этом случае результат пробы с большой степенью вероятности окажется ложноотрицательным.
Если намочить «пуговку» на второй или третий день, то это может вызвать чрезмерное раздражение и покраснение места инъекции. Это может произойти из-за проникновения под кожу бактерий, в большом количестве содержащихся в проточной воде. Такую реакцию на пробу медперсонал может принять за положительный результат. Поэтому родители должны предупредить врача о том, что правила обращения с папулой были нарушены.
- Нельзя смазывать «пуговку» и область вокруг нее зеленкой, марганцовкой, перекисью водорода, йодом и другими антибактериальными и дезинфицирующими препаратами. Из-за этого может появиться краснота и сыпь, которые затруднят получение достоверного результата.
- Нельзя заклеивать место укола лейкопластырем. Ребенок может испытывать зуд вокруг папулы и пытаться расчесать ее. Во избежание этого иногда родители пытаются заклеить пластырем «пуговку», чтобы у малыша не было возможности дотронуться до нее. Но в таком случае можно получить результат, противоположный желаемому. Под лейкопластырем кожа не дышит, и папула может увеличиться и покраснеть.
- Многие врачи рекомендуют на три дня после укола исключить из рациона детей цитрусовые, клубнику, шоколад, копчености, газированные напитки. Этими и другими тяжелыми продуктами может быть вызвана аллергия, одним из симптомов которой может стать покраснение и увеличение папулы.
- Категорически запрещается расчесывать место укола и раздражать его.
- недавно перенесенные заболевания (простудные, вирусные). Нельзя ставить пробу Манту, если не прошло 30 дней с момента выздоровления. Перед тем как давать согласие на туберкулиновую пробу, необходимо предупредить врача о том, что ребенок недавно перенес заболевание. Не все болезни являются противопоказанием к постановке пробы Манту, но решать вопрос о возможности инъекции должен только медицинский работник;
- небольшой промежуток времени после постановки прививки БЦЖ. Эта инъекция делается для того, чтобы сформировать у человека иммунитет к палочке Коха. Если сразу после нее сделать пробу Манту, то результат, скорее всего, будет ложноположительным.
Если выполнять эти простые правила, то побочных эффектов от пробы Манту в подавляющем большинстве случаев не бывает, а результат получается достоверным и объективным.
Оценка результатов пробы Манту
В разных государствах доза введения туберкулина может варьироваться от 1 до 10 единиц. В Российской Федерации эта цифра равна двум единицам.
Процедура проводится таким образом:- Для инъекции используется обычный шприц объемом 1 мл или специальный туберкулиновый шприц.
- Укол ставится в среднюю часть предплечья.
- Перед инъекцией место укола смазывается ватным диском, смоченным в спиртовом растворе.
- После того как спирт высохнет, место для инъекции протирают сухой стерильной ватой.
- Только после этого в предплечье вводится туберкулин. В четные годы жизни укол ставится в правую руку, в нечетные — в левую.
После постановки пробы на месте укола появляется небольшая припухлость округлой формы, которая получила в простонародье название «пуговка».
Оценивать результат теста можно не ранее, чем через 48 часов. Идеальное время для этого — по истечении 72 часов после укола, но не позднее недели.
Оценку проводят в первую очередь путем визуального осмотра места укола. Очень важно учесть, чтобы с папулой правильно обращались, не мочили ее и не расчесывали. Реакция на тест может проявляться в виде гиперемии или инфильтрата. Очень важно отличать два этих проявления друг от друга. При инфильтрате наблюдается покраснение, набухание папулы и ее увеличение в диаметре. При гиперемии площадь «пуговки» однородная, но покрасневшая. Также результатом является отсутствие реакции на инъекцию.
Реакция на введение туберкулина
Туберкулинодиагностика является иммунологическим тестом, который может вызвать различные типы реакции организма на него.
Реакция во многом зависит от разновидности введенного препарата и его дозировки. Также следует учитывать место и способ введения туберкулина.
В медицине выделяют следующие виды отклика иммунитета на подкожное введение туберкулина:- Уколочная реакция проявляется в виде возникновения папулы в месте подкожного введения препарата и последующей гиперемии. При Манту гиперемия является довольно распространенным явлением и не стоит ее бояться. Точно оценить реакцию организма и проверить степень чувствительности к туберкулину позволяет правильное измерение диаметра папулы.
- Общая реакция организма в первые 72 часа после введения препарата может проявляться в виде повышенной температуры тела, слабости, утомляемости, раздражительности и головных болей.
- Очаговая реакция представляет собой значительное усиление воспаления вокруг туберкулезного очага. Если имеет место легочный процесс, то появляется кашель, боли в грудине, большое количество отделяемой мокроты при кашле, в некоторых случаях даже кровохарканье. При рентгенологическом исследовании можно наблюдать нарастание воспалительного процесса в зонах поражения. Если у человека есть туберкулез почек, то количество лейкоцитов в моче существенно повышается.
Что означает, если возникла гиперемия на реакцию Манту? Это явление характеризуется существенным покраснением вокруг места введения вакцины. Такой результат часто наблюдается у детей, которым делают пробу в два года. Это приводит родителей в замешательство и заставляет изрядно поволноваться. Обоснованы ли переживания?
Гиперемия возникает из-за появления аллергической реакции на компоненты введенного препарата. Если говорить медицинским языком, то покраснение кожи вокруг места укола означает наличие у малыша поствакцинального иммунитета, который способен защитить от рассматриваемого заболевания.
Гораздо опаснее, чем гиперемия, вираж пробы Манту. Он появляется у тех детей, чей иммунитет ослаблен или только недавно сформировался. Это свидетельствует о большой доле вероятности инфицирования ребенка туберкулезной палочкой. Такой результат является основанием направления к фтизиатру для проведения более тщательного обследования и постановки на учет для наблюдения за состоянием здоровья маленького пациента.
Таким образом, если на месте инъекции появилось покраснение, которое может выглядеть довольно сильным, но нет существенного набухания, можно не беспокоиться. Чаще всего гиперемия становится результатом нарушения правил ухода за местом инъекции. Подросшим детям лучше заранее объяснить, что «пуговку» нельзя мочить, расчесывать, мазать йодом и заклеивать лейкопластырем. За ребятишками младшего возраста должны следить родители. Это поможет избежать получения недостоверного результата и повторения этой болезненной и неприятной процедуры.
Папула Манту, норма у детей и патология
Результат пробы должен оценивать только медицинский работник.
Отклик иммунитета на введение туберкулина может быть таким:- Отрицательная реакция. Покраснения и увеличения размеров папулы нет вообще, диаметр «пуговки» не превышает 1 мм.
- Сомнительная реакция, когда папула имеет диаметр от 2 до 4 мм. При покраснении нет набухания кожи.
- Положительная — место инъекции увеличивается до 5 мм и более этого значения. При слабоположительном результате размер папулы равен 9 мм, при среднем — 14 мм, при хорошо выраженном результате — 15-16 мм.
- Сильно выраженная положительная реакция — размер папулы равен 17 мм и более.
- Везикуло-некротическая (опасная) реакция, когда в месте укола возникают гнойнички и отмершие участки тела, а близлежащие лимфоузлы воспаляются. Иногда на фото можно видеть такой вид реакции, который выглядит устрашающе.
Родители не должны паниковать при слабо- или среднеположительной реакции на Манту. Очень важно учитывать время, прошедшее между прививкой БЦЖ и пробой Манту.
В течение года после вакцинации БЦЖ размер папулы может варьироваться от 5 до 15 мм, покраснение и набухание — нормальная реакция иммунитета.
Через два года после прививки инфильтрат может быть таким же или меньше по проявлению. Если папула сильно набухает и увеличивается в диаметре больше 5 мм, то рекомендуется обратиться к фтизиатру для проведения дополнительных исследований.
По истечении пяти лет папула должна увеличиться не более, чем на 8 мм, а оптимальный результат — до 5 мм. Если у ребенка хороший иммунитет, то через пару дней на месте инъекции остается лишь слабый след от укола.
Что такое папула при диаскинтесте?
Диаскинтест — это современная альтернатива пробе Манту, которая имеет существенный недостаток: туберкулин, введенный подкожно, заставляет иммунитет человека реагировать абсолютно на все бактерии туберкулеза. Согласно статистическим данным, более половины населения земли являются носителями палочки Коха, которая, находясь в неактивном состоянии, не представляет никакой опасности для здоровья.
При разработке диаскинтеста были учтены эти особенности, и новый препарат заставляет иммунитет реагировать на вакцину только при наличии активных болезнетворных агентов. Это позволяет избежать проведения ненужных дополнительных исследований в отношении людей, которые являются носителями «спящих» туберкулезных палочек, а также постановки на учет детей, у которых проба Манту показала положительный результат.
Противопоказания для проведения диаскинтеста:- Аллергия на компоненты препарата.
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Эпилепсия на любой стадии заболевания.
- Простудные и кожные болезни.
- Время карантина, связанного с любым заболеванием.
Гиперемия от диаскинтеста может возникнуть очень быстро — через несколько часов после инъекции. Также проявиться покраснение и припухлость могут в течение 72 часов после укола. Результат теста проверяется на третий день, когда достигается максимальная реакция антигенов на введенный препарат. После этого реакция идет на убыль и пятно от пробы постепенно исчезает.
При проведении профилактического теста на определение туберкулезной палочки в 90 процентах случаев возникает кожная реакция. Это норма. Так проявляется реакция организма на проникновение чужеродных агентов.
Местное воспаление в месте инъекции не учитывается при оценке результатов. Припухлый поверхностный слой кожи и покраснение при отсутствии существенного увеличения размеров папулы — нормальное явление.
Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез
Лимит времени: 0
0 из 17 заданий окончено
Вопросы:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
Информация
Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается…
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Время вышло
Поздравляем! Вероятность того что вы более туберкулезом близиться к нулю.
Но не забывайте так же следить за своим организмом и регулярно проходить медицинские обследования и никакая болезнь вам не страшна!
Так же рекомендуем ознакомиться со статьей по выявлению туберкулеза на ранних стадиях.Есть повод задуматься.
С точностью сказать, что вы болеете туберкулезом сказать нельзя, но такая вероятность есть, если это и не палочки коха, то с вашим здоровьем явно что то не так. Рекомендуем вам незамедлительно пройти медицинское обследование. Так же рекомендуем ознакомиться со статьей по выявлению туберкулеза на ранних стадиях.
Срочно обратитесь к специалисту!
Вероятность того что вы поражены палочками коха очень высока, но дистанционно поставить диагноз не возможно. Вам следуем немедленно обраться к квалифицированному специалисту и пройти медицинское обследование! Так же настоятельно рекомендуем ознакомиться со статьей по выявлению туберкулеза на ранних стадиях.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- С ответом
- С отметкой о просмотре
Диагноз гиперемия Манту обозначает покраснение и уплотнение кожи в месте введения препарата, содержащего туберкулин. Данная проба не является прививкой и не имеет отношения к вакцинации. Введение туберкулина не способствует выработке антител и не защищает от болезни. Препарат вводится для диагностики напряженности иммунитета по отношению к палочке Коха.
Что это такое
Для выработки иммунитета к возбудителю туберкулеза детям дважды ставится прививка БЦЖ (первый раз до 12 месяцев, второй — в 7 лет). Врачи считают данную вакцину действенной профилактикой заболевания.
Туберкулиновая проба делается ежегодно детям с 12 месяцев до 14 лет, чтобы проверить, насколько хорошо или плохо организм защищается от палочки Коха.
Появление после пробы Манту гиперемии — это аллергическая реакция на туберкулин. Препарат содержит ослабленные микобактерии, которые вызывают замедленную кожную аллергию. Покраснение появляется из-за раннего знакомства организма с возбудителем туберкулеза (вакцины БЦЖ). Если у привитого ребенка цвет эпидермиса в месте введения туберкулина не изменяется, это может свидетельствовать об отсутствии иммунитета.
Для проведения туберкулинодиагностики приемлемым временем года считается осень. Проба Манту делается массово в детских садах и школах 1 раз в год.
Проба Манту может быть:
- Отрицательной. Это свидетельствует о том, что организм ни разу не сталкивался с микобактериями туберкулеза или прививка БЦЖ уже не действует. Отрицательная реакция Манту ставится, если любые изменения кожи в месте введения препарата отсутствуют.
- Сомнительной. Такая реакция характеризуется краснотой без папулы (инфильтрата). Может отмечаться уплотнение (2-4 мм). Это не всегда является признаком выработанного иммунитета. Иногда такой результат сигнализирует о начальной стадии болезни. Поэтому ребенка направляют на дополнительное обследование.
- Положительной (слабовыраженной, средней интенсивности или выраженной). Это признак поствакцинального иммунитета. Исключением является вираж туберкулиновой пробы — увеличение папулы на 6 мм и более в сравнении с предыдущими результатами или переход отрицательной Манту в положительную.
- Гиперергической (чрезмерной). Реакция характеризуется сильной гиперемией, папулой 17 мм и более, а также наличием гнойничков, везикул и некроза. Это повод для немедленного обращения к фтизиатру.
Замер гиперемии и папулы осуществляется медперсоналом через 72 часа после введения туберкулина. До этого времени нельзя чесать, бинтовать, тереть и обрабатывать антисептиками место укола. Попадание воды на Манту увеличивает риск занесения в рану инфекции, которая может исказить результат.
Мочить место укола можно, но делать это нужно аккуратно.
Стоит ли беспокоиться
Гиперемия сама по себе не является поводом для беспокойства. За ней необходимо следить в динамике. Показатели индивидуальны для каждого ребенка. Отмечаются как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. Родители должны предоставить врачу подробную информацию о состоянии здоровья ребенка и прививках, которые ему были сделаны.
У годовалых детей часто отмечается ложноположительный результат. Это является следствием недавно введенной вакцины БЦЖ и напряженности иммунитета.
Бурная реакция на введение туберкулина у детей до 5 лет может быть как признаком инфицирования, так и вариантом нормы. Иногда требуется консультация фтизиатра и профилактическое лечение. Если такое случается, значит, родителям следует внимательнее следить за состоянием ребенка.
При наличии туберкулезной инфекции реакция вокруг места укола не всегда бурная. Если отмечается положительная реакция, а результаты предыдущих проб Манту были отрицательными или сомнительными, это также может свидетельствовать о заражении. Поэтому рекомендуется не отказываться от ежегодного проведения туберкулинодиагностики.
Опасения вызывают ситуации, когда по сравнению с результатами проб Манту предыдущих годов гиперемия становится больше или развивается инфильтрат. Ребенка направляют на обследование в тубдиспансер.
Проявление после туберкулиновой пробы гиперергической реакции — это не подтверждение заражения, а повод для проведения дополнительных тестов. Ребенка должен обследовать фтизиатр.
Что делать при таком диагнозе
Гиперемия — это не опасный диагноз. Кардинальных мер в таком случае принимать не надо. Родители должны подождать 3 дня с момента укола и показать ребенка педиатру. Врач оценит результат кожной пробы, сравнит его с показателями прошлых лет. Также доктор обследует пациента на наличие заболеваний, которые могли повлиять на клиническую картину.
В случае проявления негативного результата необходима консультация педиатра. Возникновение гиперемии, папулы, некроза или гнойничка не всегда является признаком заражения туберкулезом.
Необходимо дополнительно сдать анализы крови, мочи, кала. Иногда врач назначает рентгенографию грудной клетки.
Многие родители интересуются мнением доктора Комаровского о детях и результатах у них туберкулиновой пробы. Знаменитый врач советует не переживать, если у ребенка отмечается бурная реакция. Чаще всего это лишь проявление аллергии на ослабленные микобактерии туберкулеза.
Гиперемия что это такое при манту
Гиперемия Манту: что это значит, без папулы, реакция, 8, 10 мм, хорошо или плохо, вокруг места укола, ребенок 7 лет
Диагноз гиперемия Манту обозначает покраснение и уплотнение кожи в месте введения препарата, содержащего туберкулин. Данная проба не является прививкой и не имеет отношения к вакцинации. Введение туберкулина не способствует выработке антител и не защищает от болезни. Препарат вводится для диагностики напряженности иммунитета по отношению к палочке Коха.
Что это такое
Для выработки иммунитета к возбудителю туберкулеза детям дважды ставится прививка БЦЖ (первый раз до 12 месяцев, второй — в 7 лет). Врачи считают данную вакцину действенной профилактикой заболевания.
Туберкулиновая проба делается ежегодно детям с 12 месяцев до 14 лет, чтобы проверить, насколько хорошо или плохо организм защищается от палочки Коха.
Появление после пробы Манту гиперемии — это аллергическая реакция на туберкулин. Препарат содержит ослабленные микобактерии, которые вызывают замедленную кожную аллергию. Покраснение появляется из-за раннего знакомства организма с возбудителем туберкулеза (вакцины БЦЖ). Если у привитого ребенка цвет эпидермиса в месте введения туберкулина не изменяется, это может свидетельствовать об отсутствии иммунитета.
Для проведения туберкулинодиагностики приемлемым временем года считается осень. Проба Манту делается массово в детских садах и школах 1 раз в год.
Проба Манту может быть:
- Отрицательной. Это свидетельствует о том, что организм ни разу не сталкивался с микобактериями туберкулеза или прививка БЦЖ уже не действует. Отрицательная реакция Манту ставится, если любые изменения кожи в месте введения препарата отсутствуют.
- Сомнительной. Такая реакция характеризуется краснотой без папулы (инфильтрата). Может отмечаться уплотнение (2-4 мм). Это не всегда является признаком выработанного иммунитета. Иногда такой результат сигнализирует о начальной стадии болезни. Поэтому ребенка направляют на дополнительное обследование.
- Положительной (слабовыраженной, средней интенсивности или выраженной). Это признак поствакцинального иммунитета. Исключением является вираж туберкулиновой пробы — увеличение папулы на 6 мм и более в сравнении с предыдущими результатами или переход отрицательной Манту в положительную.
- Гиперергической (чрезмерной). Реакция характеризуется сильной гиперемией, папулой 17 мм и более, а также наличием гнойничков, везикул и некроза. Это повод для немедленного обращения к фтизиатру.
Замер гиперемии и папулы осуществляется медперсоналом через 72 часа после введения туберкулина. До этого времени нельзя чесать, бинтовать, тереть и обрабатывать антисептиками место укола. Попадание воды на Манту увеличивает риск занесения в рану инфекции, которая может исказить результат.
Мочить место укола можно, но делать это нужно аккуратно.
Стоит ли беспокоиться
Гиперемия сама по себе не является поводом для беспокойства. За ней необходимо следить в динамике. Показатели индивидуальны для каждого ребенка. Отмечаются как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. Родители должны предоставить врачу подробную информацию о состоянии здоровья ребенка и прививках, которые ему были сделаны.
У годовалых детей часто отмечается ложноположительный результат. Это является следствием недавно введенной вакцины БЦЖ и напряженности иммунитета.
Бурная реакция на введение туберкулина у детей до 5 лет может быть как признаком инфицирования, так и вариантом нормы. Иногда требуется консультация фтизиатра и профилактическое лечение. Если такое случается, значит, родителям следует внимательнее следить за состоянием ребенка.
При наличии туберкулезной инфекции реакция вокруг места укола не всегда бурная. Если отмечается положительная реакция, а результаты предыдущих проб Манту были отрицательными или сомнительными, это также может свидетельствовать о заражении. Поэтому ре
Манту проводят с целью выявления в организме туберкулеза. Такая процедура редко становится причиной осложнений, но многие родители отказываются ее проводить. Причина такого решения – страх возникновения побочных эффектов. Но врачи настаивают на введении туберкулиновой пробы всем детям старше года, так как с ее помощью можно своевременно обнаружить палочку Коха и начать лечение.
Цели проведения пробы Манту и описание папулы
Вакцину вводят под кожу в минимальной дозе (2 ед.). После попадания в организм туберкулина в месте укола происходит ответная реакция и формируется папула. В зависимости от особенностей организма, она может иметь разный вид. Обычно у малышей на месте инъекции возникает покраснение, при этом папула Манту возвышается над поверхностью кожи.
Размер уплотнения зависит от того, был ли ранее контакт организма с микобактериями. Если прививка БЦЖ была правильно сделана, то происходит выработка лимфоцитов, в результате чего место укола скроется под папулой. В другом случае, когда организм не контактировал раньше с микобактериями папула и покраснение на коже отсутствуют.
Шишечка на месте укола возникает сразу после введения туберкулина, при этом ее размер может изменяться на протяжение трех дней. У годовалых детей папула увеличивается до одного сантиметра. В более взрослом возрасте ее размер сокращается до 5-7 мм. Это объясняется противостоянием организма инфекции.
Если у ребенка с возрастом менее 7- ми лет через два дня папула исчезает и остается точка, это указывает на наличие отрицательного результата и возможно потребуется повторное назначение БЦЖ. Родители должны понимать, то такие бактерии должны быть в организме и их минимального количества достаточно для выработки иммунитета против туберкулеза.
Состояние папулы врачи оценивают на третий день после инъекции. Результат может быть сомнительным, если ее размеры определять раньше этого срока.
Предположить развитие у ребенка туберкулеза можно, если есть эффект «виража». То есть по сравнению с прошлым годом папула стала больше. Также предварительно выявить такой диагноз можно, если отрицательная реакция меняется на положительную, при этом не проводились вакцинации или на протяжение 3-4 лет размер папулы превышал 16 мм. Если возникают подобные ситуации, то ребенка посылают в тубдиспансер для дополнительной диагностики.
Какой должна быть папула у детей
Даже при отсутствии в организме микобактерий, после введения туберкулина на коже появится красное уплотнение. Результат такой диагностики оценивается по диаметру сформированного образования. Для каждого возраста ребенка своя норма Манту, поэтому диаметры папулы могут отличаться:
- У годовалого ребенка новообразование может быть размером в пределах 5-10 мм. Такая реакция объясняется тем, что в этом возрасте еще есть воздействие прививки БЦЖ.
- В 2-4 года норма прививки Манту составляет 5-10 мм.
- Так как с каждым последующим годом содержание инфильтрата после прививки БЦЖ уменьшается, шишечка уменьшается до 6 мм.
- В возрасте 7-14 лет у многих детей после пробы часто диагностируется отрицательная или сомнительная реакция.
В крайне редких случаях у полностью здоровых детей формируются атипичные папулы. Такая ситуация возникает на фоне проблем со здоровьем, поэтому проводится дополнительная диагностика.
Какие факторы влияют на размеры папулы
Основной фактор, искажающий результат пробы Манту – аллергическая реакция. Она возникает по причинам:
- Прием лекарственных препаратов.
- Употребление аллергических продуктов.
- Контакт с внешними возбудителями аллергии.
- Наличие паразитирующих организмов на теле.
- Инфекционные болезни.
- Неблагоприятные экологические условия.
- Наличие хронических патологий.
- Неправильная культура питания, сезонный авитаминоз.
- Использование вакцины неудовлетворительного качества.
- Индивидуальные особенности кожи.
- Прием противоаллергических препаратов.
Внимание! Сейчас тестирование Манту проводят методом подкожного введения вещества, поэтому риск искажения результатов при попадании влаги исключается.
Противопоказания к прививке Манту
Бывают ситуации, когда рекомендуется отказаться от введения туберкулина и провести альтернативный метод диагностики легких. К противопоказаниям для вакцинации относятся случаи:
- Наличие инфекционных болезней в острой форме.
- Хронические заболевания в стадии обострения.
- Высокий риск развития аллергической реакции.
- Наличие у ребенка кожных заболеваний: дерматита, сыпи или экземы.
- Резкая смена климата.
Внимание! Перед тем как вводить ребенку под кожу туберкулин медсестра должна предупредить родителей о риске развития осложнений.
О чем говорит большой размер папулы Манту
Положительный результат возникает на фоне аллергической реакции на первоначальную прививку БЦЖ и считается нормальным явлением. У многих привитых малышей в возрасте 12-18 месяцев именно такая реакция на вакцину.
Если обнаружен положительный результат, то врач внимательно изучает сведения:
- Когда и при каких условиях была сделана прививка БЦЖ.
- Болел ли ребенок инфекционными болезнями.
- Имеется ли индивидуальная непереносимость препарата.
По внешнему виду папулы опытный врач легко отличит положительный результат пробы Манту от реакции, свидетельствующей о наличии серьезной инфекции.
Внимание! Сразу после прививки возникает образование розового цвета, которое исчезает через две недели. При наличии туберкулеза папула имеет темный окрас и не исчезает так быстро.
Осложнения и последствия пробы Манту
К известным побочным эффектам, которые могут возникнуть при проведении вакцинации, относятся:
- Головная боль. Это проявление не опасно, но оно указывает на то, что организм неправильно воспринимает туберкулин.
- Гиперергическая реакция. При специфической реакции появляется сильное покраснение кожи без формирования папулы. Если у ребенка диагностирована гиперемия, то его направляют на дополнительную диагностику, которая даст возможность поставить верный диагноз.
- Нарушение функций ЖКТ (диарея, запоры или рвота).
- Повышенная температура тела. Например, ребенок недавно переболел ОРВИ или ОРЗ.
- Общее недомогание и сонливость.
- Появление зуда и раздражения в месте инъекции. При введении любого медицинского препарата может появиться аллергическая реакция. Если такая ситуация наблюдается и в случае введения туберкулина, то в будущем пробу Манту заменяют на другой метод диагностики.
Какие существуют альтернативы Манту
Существуют современные методы, с помощью которых можно обнаружить заболевание у детей и взрослых, это:
- Диаскинтест. С целью выявления болезни применяются не мертвые микобактерии, а рекомбинантный аллерген. Преимущество такого теста – гарантия получения правильного результата.
- Сдача крови на анализ. У человека, зараженного туберкулезом, состав крови не меняется, при этом скорость оседания эритроцитов становится выше во много раз.
- Полимеразная цепная реакция. Такой метод назначают, если имеются внелегочные формы болезни.
- Квантифероновый тест. При его проведении получают 100%-ный правильный результат. Этот метод является не только точным, но и щадящим.
Несмотря на положительные стороны этих исследований, такие диагностические процедуры проводят на платной основе.
Гиперемия манту — не опасный диагноз
До появления ребенка многие родители не особо вдаются в подробности пробы Манту – как часто ее проводят, о чем говорит реакция на Манту? Но когда молодым мамам и папам приходится каждый год подряд сталкиваться с анализом Манту, то просто необходимо знать все о нем и о возможных результатах.
Содержание:
Что представляет собой проба Манту?
Проба Манту или туберкулиновая проба – это не прививка. Это методика изучения напряженности иммунитета против микобактерий туберкулеза (аллергическая реакция замедленного типа).
Для изучения иммунного ответа ребенка, ему вводят внутрикожно (внутренняя поверхность средней трети предплечья) туберкулин. Туберкулин – это своеобразная “вытяжка” из бактерий, которые являются возбудителями туберкулеза, предварительно инактивированных специальными методами.
При попадании в организм туберкулин вызывает развитие аллергии замедленного типа, если организм до этого был знаком с микобактериями туберкулеза (вакцинация БЦЖ или инфицирование туберкулезом). На месте введения развивается реакция в виде покраснения или папулы.
Проба Манту проводится каждый год с 1 по 14 лет жизни, если реакция Манту негативная, то диагностика туберкулином проводится 2 раза в год, а если в семье ребенка присутствует больной туберкулезом, то 3-4 раза в год.
Цель проведения туберкулинодиагностики:
- выявление первичного инфицирования микобактериями туберкулеза
- изучение показателей распространенности инфицирования туберкулезом среди населения
- отбор детей, которые нуждаются в ревакцинации БЦЖ
- выявление детей с повышенным риском развития туберкулеза
Оценка результатов пробы Манту
Оценивают результаты пробы Манту спустя 72 часа после ее постановки. Все измерения делают прозрачной линейкой перпендикулярно к оси верхней конечности.
В зависимости от размера папулы, различают 4 вида реакции Манту:
- Отрицательная. Диаметр папулы достигает 0-1 мм, или уплотнение и гиперемия вообще отсутствуют. Такой результат означает, что организм еще никогда не сталкивался с микобактериями туберкулеза, или защитный поствакцинальный иммунитет уже утратил свою силу. В любом случае отрицательная Манту является показанием к повторному введению вакцины БЦЖ.
- Сомнительная. Присутствует только гиперемия или папула до 2-4 мм. В таких случаях нельзя утверждать, что организм защищен от болезни посредством развития поствакцинального иммунитета. А возможно, что в организм ребенка проник патоген и обусловил первичное инфицирование. Сомнительная проба является показанием к ее повторению и дальнейшему обследованию с целью исключить инфицирование туберкулезом.
- Положительная. Папула достигает 5-16 мм в диаметре. Это означает, что организм защищен поствакцинальным иммунитетом от микобактерий. Направления к фтизиатру для обследования не требуется. Необходимо только контролировать Манту в динамике, исключение – вираж туберкулиновой пробы.
- Гиперергическая. Папула достигает в диаметре 17 мм или больше или развивается инфильтрат с наличием везикул, гнойничков, некроза. В таком случае ребенок обязательно требует консультации фтизиатра, особенно насторожиться необходимо после предварительных негативных или сомнительных результатов.
При оценивании результатов Манту врач должен помнить и о возможных ложноположительных и ложноотрицательных пробах, потому важно, как можно полнее предоставить специалисту информацию и здоровье ребенка.
Диагноз гиперемия пробы Манту
Как правило, на первом году жизни у ребенка будет бурная реакция, что объясняется напряженностью иммунитета, так как недавно (в роддоме) была выполнена прививка БЦЖ. В первый год по этой причине велик процент высокой положительной реакции Манту.
На втором году и дальше обычно родители сталкиваются с таким понятием как гиперемия Манту, вписанным в детской карточке в графе — диагноз.
Грамотный специалист объяснит вам, что такой диагноз не является поводом считать ребенка тубинфицированным.
Оказывается, срабатывает аллергическая реакция организма на препарат, что проявляется покраснением места введения туберкулина. В большинстве случаев это означает, что поствакцинальный иммунитет еще защищает вашего ребенка от болезни.
Опасаться следует такого диагноза как вираж туберкулиновой пробы. Это, когда присутствует увеличение реакции Манту по сравнению с предыдущей. Именно вираж может свидетельствовать об инфицировании ребенка туберкулезом и требует направления в тубдиспансер для уточнения диагноза.
Но и в таких случаях существует много факторов, которые могут искажать результаты Манту и давать ложноположительные реакции. Например, перенесенная вирусная инфекция накануне или аллергическая реакция ребенка.
Потому, если вашему ребенку поставили диагноз гиперемия по результатам пробы Манту – это не приговор. Скорее всего — это нормальная реакция, которая отражает присутствие у ребенка иммунитета к туберкулезу.
Аллергия на Манту является распространенным явлением. В 10% случаев это указывает на имеющееся заболевание, в остальных 90% – реакция связана с индивидуальными особенностями организма. Такой побочный эффект можно устранить с помощью лекарственных средств.
Причины
К основным причинам, приводящим к развитию аллергической реакции на Манту у ребенка, относят:
- Постановку пробы во время острых инфекционных заболеваний.
- Общение с туберкулезным больным в первые 3 дня после прививки. Микобактерии при попадании в организм провоцируют активизацию специфических антител, находящихся там после поставленной вакцины БЦЖ в младенческом возрасте. Они предотвращают развитие заболевания, но при этом возникает ложноположительный результат.
- Генетику. Может быть аллергия на прививку, если ребенок предрасположен к развитию негативной реакции на составляющие пробы Манту: фенол и туберкулин.
- Влияние некоторых медикаментов. Ложноположительная реакция может проявиться, если пациент принимает какие-либо лекарственные средства.
- Неправильный уход за папулой. Нередко бывает сильный зуд. Но место прививки запрещено тереть, расчесывать, мочить, смазывать мазями или гелями.
- Некачественную пробу. Крайне редко вводится туберкулина или фенола больше нормы.
Кроме того, аллергия наблюдается у ослабленных детей, которые неоднократно проходят длительное лечение сильными антибиотиками.
Как проявляется
Первые признаки аллергии проявляются к вечеру того же дня, когда была поставлена проба. Развитие симптомов происходит резко и неожиданно.
Наблюдается:
- плохой аппетит;
- быстрое снижение массы тела;
- сильный зуд и боль в месте инъекции;
- увеличение лимфоузлов;
- слабость;
- уменьшение мышечного тонуса;
- тошнота, сильная рвота.
Может наблюдаться покраснение и сильное увеличение папулы: у взрослого она достигает 20 мм, у детей – 17 мм и выглядит большой.
Кроме того, аллергия на Манту у ребенка имеет следующие проявления:
- Появляются высыпания. Возникают они в месте поставленной пробы, а также на особо чувствительных участках (лицо, тыльная сторона руки, ягодицы, пах, область под коленками). Сыпь после прививки может локализоваться на животе и конечностях. Пораженный кожный покров шелушится и зудит.
- Повышается температура до +39°C.
- Отекает носоглотка.
- Появляется мучительный кашель.
- Возникает испарина, озноб, жар.
- Наблюдается повышенная утомляемость и упадок сил.
Опасно ли это
Аллергия после Манту у ребенка опасна тем, что может привести к развитию анафилаксии, которая провоцирует затрудненное дыхание и сильную отечность. Анафилактический шок способен вызвать удушье.
Как влияет на результат пробы
Чтобы выявить аллергию на туберкулиновую пробу, врач должен проверить и сравнить полученный результат с установленными нормами. Они бывают:
- отрицательными, при этом папула может отсутствовать или составлять 1 мм;
- сомнительными, в этом случае она не больше 4 мм;
- положительными, когда папула – 5-16 мм;
- гиперергическими, при этом инфильтрат увеличивается до 17 мм.
Детские нормативы начинают меняться с взрослением ребенка. С 1 года и до 2 лет нормальные размеры папулы – 5-10 мм. Такой результат сохраняется до 7-летнего возраста. С 7 до 10 лет папула бывает 10-16 мм, в 10-12 лет – 5-6 мм, в 13 лет норма – 4 мм.
Манту при аллергии начинает увеличиваться в размере. У взрослых папула составляет 21 мм, у детей – 17 мм и более. Такое проявление на Манту нередко свидетельствует об инфицировании микобактерией, поэтому специалист внимательно изучает сопутствующие симптомы.
Что делать
Многих родителей интересует, что делать, если ребенок расчесал Манту, намочил ее, или по другим причинам возникла аллергия. На начальном этапе устранить ее проявления можно следующим образом:
- дают ребенку антигистаминные препараты: Зиртек, Зодак и др.;
- снимают острую аллергическую реакцию противовоспалительными мазями: Делаксином, Димексидом.
Если проявившаяся аллергия на пробу Манту у ребенка спровоцировала повышение температуры, ему дают жаропонижающее средство. От насморка используют сосудосуживающие средства, например, Нафтизин. Многие дети чешут появившуюся сыпь, поэтому хорошо помогает справиться с ней отвар ромашки. Для этого в приготовленном средстве смачивают полотенце и протирают места с высыпаниями.
Как избежать аллергической реакции
Если было установлено, что прививка привела к развитию аллергии, об этом предупреждают врача, который осуществляет вакцинацию.
Аллергия на прививку развивается на фоне ослабленного иммунитета, поэтому необходимо его укреплять. Посещают иммунолога или аллерголога, который даст необходимые рекомендации.
Иногда будет достаточно принимать витамины, закаливаться, лечить простуду с минимумом медикаментов.
Чтобы избежать аллергии, проводят подготовку к Манту. С этой целью за несколько дней до вакцинации ребенку-аллергику дают антигистаминное средство. Нужно следить за тем, чтобы он не мочил и не травмировал папулу.
Можно ли делать Манту при аллергии
Можно ставить Манту при обострении аллергии, бронхиальной астмы, атопического дерматита или нет, зависит от состояния здоровья пациента. Если ребенок предрасположен к аллергии, то может развиться неблагоприятная реакция организма на прививку. Поэтому ставить Манту при аллергии у ребенка нежелательно, чтобы не допустить аллергического шока и прочих негативных последствий.
Необходимо посетить аллерголога или фтизиатра. Если специалист разрешит ставить при аллергии пробу Манту, после ее проведения нужно исключить контакт ребенка с аллергеном.
Альтернативные методы диагностики
Если туберкулиновая проба вызывает сильную аллергическую реакцию, ее заменяют такими альтернативными методами, как ПЦР (полимеразная цепная реакция) и ИФА (иммуноферментное исследование). Основное преимущество ПЦР – 100% точность; применяют для детей и взрослых. ИФА выявляет скорость развития заболевания. Вместо Манту при аллергии прибегают к еще 1 методу диагностики – Диаскинтесту. Заключается он в том, что под кожу вводят 2 белка, которые присутствуют у микобактерий, и осуществляют наблюдение за реакцией.
Аллергия после туберкулиновой пробы – опасное явление, т. к. приводит к тяжелым последствиям. Поэтому перед тем вести маленького пациента на вакцинацию, его должен тщательно обследовать врач. После прививки нужно принимать меры предосторожности, чтобы ребенок не расчесал и не намочил место введения пробы.
проба Манту
Ампулу с туберкулином осторожно протирают марлей, смоченной 70% этанолом, затем шейку ампулы надевают ножом, чтобы открыть ампулы и отломать. Туберкулин удаляется из ампулы с помощью шприца и иглы, которые затем используются для размещения образца Манту. В шприц возьмите 0,2 мл препарата (т.е. 2 дозы), затем выпустите раствор до метки 0,1 мл в стерильный ватный тампон.Недопустимо выбрасывать раствор в защитный колпачок иглы или в воздух, так как это может привести к аллергическим реакциям медицинского персонала. Ампула с туберкулином после вскрытия пригодна для использования не более 2 часов при поддержании ее в асептических условиях.
Внутрикожная проба проводится только в процедурной комнате. Пациент сидит. На внутренней поверхности средней трети предплечья участок кожи обрабатывают 70% -ным раствором этилового спирта, сушат стерильной ватой, туберкулин вводят строго внутрикожно, для чего иглу направляют вверх в верхние слои растянутой кожа параллельна его поверхности.После введения игольного отверстия в кожу из шприца вводят 0,1 мл раствора туберкулина (то есть одна доза). Место инъекции повторно не обрабатывается алкоголем, поскольку риск заражения местом инъекции невелик (PPD-L содержит хинизол). При правильной технике в коже образуется папула в виде «лимонной корочки» диаметром не менее 7-9 мм, беловатого цвета, которая вскоре исчезает.
Тест Манту проводится специально обученной медсестрой. Ответ через 72 ч оценивает врач или обученная медсестра.Результаты заносятся в регистрационные формы: № 063 / у (карта вакцинации). № 026 / у (медицинская карта ребенка). № 112 / у (история развития ребенка). В этом случае компания-производитель, серийный номер, срок годности туберкулина, дата пробы, препарат в правом или левом предплечье, а также результат пробы (размер инфильтрата или папул в миллиметров, при отсутствии инфильтрации — размеры гиперемии).
При правильной организации диагностики туберкулина, 90-95% детского и подросткового населения административной территории должны быть охвачены ежегодно.В организованных коллективах массовая диагностика туберкулина в учреждениях проводится специально обученным медицинским персоналом или бригадным методом, что является предпочтительным. По бригадному методу детские поликлиники формируют бригады — две медсестры и врач. Для неорганизованных детей тест Манту проводится в детской поликлинике. В сельской местности диагностика туберкулеза проводится районными сельскими районными больницами и фельдшерско-акушерскими пунктами. Методические указания по диагностике туберкулина проводит педиатр противотуберкулезного диспансера (кабинет).В отсутствие противотуберкулезного диспансера (кабинета) работу выполняет начальник амбулаторного отделения для детей (участковый педиатр) совместно с участковым врачом по борьбе с туберкулезом.
В ответ на введение туберкулина в организм предварительно сенсибилизированного человека развивается местная, общая и / или очаговая реакция.
- Местная реакция, формирующаяся на месте введения туберкулина, может проявляться в виде гиперемии, папулы, инфильтрата, везикул, буллы, лимфангита, некроза.Местная реакция имеет диагностическое значение для кожного и внутрикожного введения туберкулина.
- Общая реакция характеризуется общими изменениями в организме человека и может проявляться в виде ухудшения самочувствия, повышения температуры тела, головных болей, артралгий, изменений в анализах крови (моноцитопения, диспротеинемия, незначительное ускорение СОЭ и т. Д.) , Общая реакция часто развивается при подкожной инъекции туберкулина.
- Очаговая реакция развивается у пациентов в очаге специфического поражения — в очагах туберкулеза различной локализации.При туберкулезе легких в очаговой реакции могут появиться кровохарканье, усиление кашля и катаральных симптомов, увеличение выделения мокроты, боли в груди; при внелегочном туберкулезе — увеличение воспалительных изменений в зоне поражения туберкулезом. Наряду с клиническими проявлениями рентгенологического исследования возможно усиление перифокального воспаления вокруг очагов туберкулеза. Очаговая реакция более выражена при подкожной инъекции туберкулина.
Результат теста Манту оценивается через 72 часа.Диаметр папулы или гиперемия в миллиметрах измеряется с помощью прозрачной линейки. Линейка расположена перпендикулярно оси предплечья. Для правильной интерпретации результатов необходима не только визуальная оценка реакции, но и пальпация места введения туберкулина, поскольку при слабо выраженной папуле, слегка поднимающейся над уровнем кожи, и при отсутствии гиперемии реакция может быть расценено как отрицательное. С гиперемией, которая выходит за пределы папулы, легкое давление в области реакции большим пальцем позволяет вам замкнуть гиперемию и измерить только папулу.
[6]
Тест Пирка
Образец представляет собой кожное применение сухого очищенного туберкулина, разведенного до содержания 100 тыс. TE в 1 мл. Капля этого раствора туберкулина, нанесенная на кожу, вызывает скарификацию кожи. Результат оценивается через 48-72 часа.
Определение, причины и различные типы
Гиперемия — это повышенное количество крови в сосудах органа или ткани организма.
Это может повлиять на многие различные органы, в том числе:
Типы гиперемии
Существует два типа гиперемии:
- Активная гиперемия происходит, когда увеличивается кровоснабжение органа. Обычно это происходит в ответ на повышенный спрос на кровь, например, если вы занимаетесь спортом.
- Пассивная гиперемия — это когда кровь не может правильно покинуть орган, поэтому она накапливается в кровеносных сосудах. Этот тип гиперемии также известен как застой.
У каждого типа гиперемии есть своя причина.
Активная гиперемия вызвана усилением кровотока в ваших органах. Обычно это происходит, когда органам нужно больше крови, чем обычно. Ваши кровеносные сосуды расширяются, чтобы увеличить поступление крови.
Причины активной гиперемии включают:
- Упражнения. Ваше сердце и мышцы нуждаются в большем количестве кислорода, когда вы активны. Кровь устремляется к этим органам, чтобы обеспечить дополнительный кислород. Ваши мышцы должны в 20 раз превышать нормальный запас крови во время тренировки.
- Жара. Когда у вас высокая температура или на улице жарко, дополнительная кровь течет к вашей коже, чтобы помочь вашему телу выделять тепло.
- Пищеварение. После еды желудку и кишечнику нужно больше крови, чтобы помочь им расщеплять пищу и поглощать питательные вещества.
- Воспаление. Во время травмы или инфекции приток крови к участку увеличивается.
- Менопауза. Женщины в период менопаузы часто имеют приливы, которые вызывают прилив крови к коже — особенно лица, шеи и груди. Покраснение это аналогичный ответ.
- Снятие засора. Гиперемия может возникнуть после ишемии, которая является плохой приток крови к органу. После лечения ишемии кровь устремляется в область.
Пассивная гиперемия возникает, когда кровь не может правильно истечь из органа и начинает накапливаться в кровеносных сосудах.
Причины пассивной гиперемии:
- Сердечная недостаточность или желудочковая недостаточность. Левый и правый желудочки являются двумя основными насосными камерами сердца. Правый желудочек качает кровь в легкие, а левый желудочек качает богатую кислородом кровь в организм. Когда сердце не может биться достаточно хорошо, чтобы протолкнуть кровь через тело, кровь начинает расти. Эта резервная копия вызывает отек или застой в органах, таких как печень, легкие, селезенка и почки.
- Тромбоз глубоких вен (ТГВ). ТГВ вызван сгустком в одной из глубоких вен — часто в нижней части ног. Сгусток может вырваться и попасть в вену легкого, что называется легочной эмболией.
- Тромбоз печеночной вены (HVT), также называемый синдромом Бадда-Киари. HVT — это закупорка вен печени, вызванная сгустком крови.
Основными симптомами гиперемии являются:
Другие симптомы зависят от причины проблемы.
Симптомы сердечной недостаточности включают:
- одышка
- кашель или хрипы
- отек в области живота, ног, лодыжек или ступней, вызванный накоплением жидкости
- усталость
- потеря аппетита
- тошнота
- спутанность сознания
- быстрое сердцебиение
Симптомы ТГВ включают:
- отек и покраснение в ноге
- боль
- тепло
Симптомы HVT включают:
- боль в верхней правой части живота
- отек в ногах и лодыжки
- судороги в ногах и ступнях
- зуд
Сама по себе гиперемия не лечится, потому что это всего лишь признак основного заболевания.Активная гиперемия, вызванная физическими упражнениями, пищеварением или жарой, не нуждается в лечении. Кровоток замедлится, как только вы перестанете заниматься спортом, ваша пища переваривается или вы выходите из жары.
Причины пассивной гиперемии можно лечить. Врачи лечат сердечную недостаточность, устраняя причину заболевания, например, высокое кровяное давление и диабет.
Процедуры включают в себя:
ТГВ обрабатывают разжижителями крови, такими как гепарин или варфарин (кумадин). Эти препараты препятствуют увеличению сгустка крови и предотвращают образование новых сгустков.Если эти препараты не действуют, вы можете получить препараты, вызывающие тромбообразование, которые быстро разрушают сгусток. Вы также можете носить компрессионные чулки, чтобы предотвратить отек на ногах от ТГВ.
HVT также лечат разжижителями крови и лекарствами, способствующими сгустку крови. Вам также могут понадобиться лекарства для лечения заболеваний печени.
Гиперемия сама по себе не вызывает осложнений. Состояния, которые вызывают гиперемию, могут иметь осложнения, такие как:
- проблемы с сердечным клапаном
- повреждение или сбой почки
- проблемы с сердечным ритмом
- повреждение или сбой печени
- легочная эмболия — тромб, который застревает в кровеносном сосуде в легком
Прогноз зависит от причины увеличения крови в кровеносных сосудах.
Сердечная недостаточность является хроническим заболеванием. Хотя вы не можете вылечить его, вы можете управлять его симптомами с помощью лекарств и изменений в вашем образе жизни. ТГВ можно лечить, но вам нужно следить за симптомами, потому что он может вернуться в будущем.
Гиперемия: причины, симптомы и лечение
Гиперемия описывает избыток крови в кровеносных сосудах в определенной части тела.
Это происходит от греческих слов hupér , что означает более, и haîma , что означает кровь.
В этой статье мы рассмотрим, что такое гиперемия, а также ее причины и симптомы. Мы также рассмотрим разницу между активной и пассивной гиперемией.
Share on PinterestГиперемия — это избыток крови в кровеносных сосудах, который может выглядеть красным и теплым, например, когда человек краснеет.Гиперемия возникает, когда избыточная кровь накапливается внутри сосудистой системы, которая является системой кровеносных сосудов в организме.
Когда из-за сломанного кровеносного сосуда или травмы возникает избыток крови вне сосудистой системы, это называется кровоизлиянием.
Накопление крови может представлять собой красную, теплую, болезненную, опухшую область. Эти признаки, наряду с потерей функции, считаются первыми пятью признаками воспаления, определенными греческим философом Цельсом.
Гиперемию можно разделить на два типа: активный и пассивный.
Эти типы могут быть далее разделены на локальную гиперемию (имеется в виду в определенной области) или общую гиперемию (влияющую на всю систему в организме).
Гиперемия может быть острой или хронической, что означает, что она может произойти быстро и в течение короткого времени или может сохраняться в течение более длительного периода.
Активная гиперемия
Активная гиперемия — это физиологическая реакция на то, что происходит в организме. Это острая форма гиперемии.
Например, больше крови в пищеварительной системе после еды, больше крови в мышцах после тренировки и больше крови на лице, когда человек краснеет.
Увеличение кровотока и покраснение возникают, когда есть потребность в кислороде и питательных веществах в определенной области.
Два различных типа активной гиперемии:
- Острая общая активная гиперемия : когда усиливается кровоток по всему телу.
- Острая локальная активная гиперемия : Когда в локальной области, например, на ноге, в животе или в легких, увеличивается количество крови. Это самая распространенная форма гиперемии.
Пассивная гиперемия
Также известная как застой, пассивная гиперемия может быть как острой, так и хронической.
Хроническая пассивная гиперемия обычно возникает в органах легких, печени и нижних конечностей.
Может быть локализован в одной области. Однако, если кровоток в сердце затруднен, то это повлияет на всю систему.
Это происходит при уменьшении оттока из кровеносных сосудов.
Причины гиперемии различаются в зависимости от того, активна она или пассивна.
Причины активной гиперемии включают в себя:
- физические упражнения
- воспаление
- менопаузальный прилив
- заболеваний, которые вызывают быстрое сердцебиение
- заболеваний почек, которые вызывают задержку жидкости
Причины пассивной гиперемии включают в себя:
Другая причина Пассивная гиперемия — это неспособность сердца эффективно качать кровь, что приводит к скоплению слишком большого количества крови в областях, ведущих к сердцу.
При правосторонней сердечной недостаточности кровь попадает обратно в печень. При левосторонней сердечной недостаточности кровь попадает обратно в легкие.
Правосторонняя сердечная недостаточность
Если проблема связана с правой стороной сердца, это может вызвать застой в печени, селезенке, почке или ноге.
Это может привести к так называемой «печени мускатного ореха» из-за пятнистого рисунка, который появляется на печени. Печень также будет увеличенной, красной или красновато-синей на вид и окруженной коричневато-желтыми жировыми клетками печени.
Со временем это может вызвать цирроз печени, который представляет собой рубцевание, вызванное долговременным повреждением печени, и в конечном итоге может привести к печеночной недостаточности и смерти.
Левосторонняя сердечная недостаточность
Вероятность поражения легких выше, если есть проблемы с левой стороной сердца. Легкие будут выглядеть темно-красными, и в легких может быть избыток жидкости.
Сердечная недостаточность на одной стороне может в конечном итоге привести к отказу на другой стороне.
Гиперемия может изменить ткани в зоне поражения.Люди с активной гиперемией могут заметить один или несколько из следующих симптомов:
- ярко-красного цвета
- теплее, чем обычно на ощупь
- отек
- легко ощущаемый пульс
Пассивная гиперемия влияет на ткани по-разному и имеет следующие симптомы :
- темно-синий или красный оттенок
- вздутый
- холоднее обычного на ощупь
- в хронических случаях, коричневый цвет
Эффекты и осложнения
Тип гиперемии у человека будет определять, какие осложнения могут возникнуть происходят.
Например, острая локальная активная гиперемия может быть признаком воспаления. Острая местная пассивная гиперемия может быть связана с перекрутом кишечника или матки.
Хроническая локальная пассивная гиперемия может указывать на развитие опухолей или абсцессов в организме.
Пассивная гиперемия или застойные явления связаны с проблемами с сердцем и влияют на различные органы тела в зависимости от того, какая часть сердца поражена.
Поделиться на PinterestПассивная гиперемия связана с сердечной недостаточностью, поэтому рекомендуется придерживаться диеты, полезной для сердца.Лечение гиперемии будет сосредоточено на причине.
Активную гиперемию обычно не нужно лечить, поскольку она является физиологической реакцией на такие действия, как физические упражнения, и сама улучшится.
Пассивная гиперемия, однако, вызвана другими состояниями, которые необходимо лечить.
Препараты для лечения причин гиперемии могут включать:
Активная гиперемия — это полезный ответ, помогающий организму получать кислород и питательные вещества.
Пассивная гиперемия тесно связана с сердечной недостаточностью.Есть несколько изменений в образе жизни, которые люди могут сделать, чтобы избежать этого:
- , придерживаясь здоровой для сердца диеты
- , регулярно тренируясь
- , теряя вес при избыточном весе
Как защитить себя от туберкулеза: Манту в год
Что такое Манту
Люди называют вакцинацию Манту, но на самом деле это не так. Это своего рода тест для выявления бацилл Коха, возбудителя туберкулеза, в организме ребенка. Тест также определяет наличие или отсутствие иммунитета к заболеванию. манту в год могут вызывать разные реакции, но на этом раннем этапе делаются выводы. Фото: Гетти Это подкожная инъекция туберкулина, приводящая к появлению тюленя (папулы).Такой диагноз позволяет выявить признаки туберкулеза на ранних стадиях. Препарат вводят один раз в год, пока ребенку не исполнится 14 лет. Если постоянно наблюдается положительная реакция, то туберкулиновые пробы разрешается проводить 2-3 раза в год. Должен ли я сделать манту в год? Тест Пирка является добровольным, и родители имеют право написать отказ. Но в России туберкулез является распространенным заболеванием, поэтому врачи настоятельно рекомендуют не игнорировать Мантус. Хотя есть альтернатива инъекции: это анализ крови с помощью иммуноглобулина AMg на туберкулез.
Противопоказания к применению Мантуса
В некоторых случаях тест Пирка запрещен. Например:
- С обострением кожных заболеваний.
- Если ребенок заразился вирусной инфекцией.
- Когда он склонен к аллергии.
- С эпилепсией.
Тогда вам следует подождать, пока исчезнут все симптомы заболевания, и только через месяц вы сможете поставить диагноз.
манту в год: норма и отклонения
Чтобы сделать результат максимально надежным, необходимо придерживаться некоторых правил: не мочить место инъекции, не смазывать кремом, не расчесывать и не склеивать липкой лентой.Также стоит позаботиться о рационе ребенка, исключая продукты, которые могут вызывать у него аллергию. Измерять размер Манту в год, как и в любом другом возрасте, необходимо только через 72 часа. Причем внимание уделяется именно диаметру папулы, покраснение (гиперемия) вокруг нее не учитывается. Это зависит от размера реакции:
- Отрицательный. В этом случае на месте инъекции будет только небольшое пятнышко, не более 1 миллиметра.
- Сомнительно.Диаметр папулы от 2 до 4 мм.
- Положительный. Уплотнение от 5 до 16 мм.
- Гмперргической. Кнопка больше 17 мм. Кроме того, можно наблюдать некроз тканей и небольшие язвы. Здесь родители должны бить тревогу.
В любом случае, один тест Манту не проводится. Вам понадобится визит к фтизиатру и дополнительные исследования: анализы, флюорография. Читать далее:
комментариев
комментариев
5:38 вечера womanmakerСовет мамам
,