Про морских котиков – Морской котик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Морской котик (Arctocephalinae): виды, фото, интересные факты

Морской котик никак не связан с котами и является ластоногим млекопитающим, представителем семейства ушастые тюлени. Его ближайший родственник – морской лев. В природе насчитывается 7-9 видов морских котиков, которые объединены в два рода – северные (один вид) и южные морские котики (остальные виды).

Описание морских котиков

Описание морских котиковОписание морских котиковДля морского котика характерен типичный внешний вид большинства ластоногих. Тело вытянутой формы с короткой шеей, маленькой головой, и уплощенными конечностями – ластами. Хвост короткий и практически не заметен. Морской котик не такой толстый, как тюлень, а по земле передвигается используя все четыре конечности. Также от тюленя морского котика отличает наличие ушных раковин, из-за чего его иногда называют ушастым тюленем.

Глаза темные, крупные, влажные. Зрение плохое, характерна близорукость, гораздо лучше развиты слух и нюх. Есть у морских котиков и способность к эхолокации. Мех короткий, очень густой и ценный, бурого или практически черного цвета. Новорожденный детеныш всегда угольно-черный, а после первой линьки становится серым. Самцов и самок морских котиков отличают их размеры: самцы больше в 4-5 раз. В то время как их вес достигает 100-250 кг, вес самок находится в пределах 25-40 кг.

Особенности питания морских котиков

Особенности питания морских котиковОсобенности питания морских котиков

Рацион питания морского котика состоит в основном из рыбы, реже он поедает головоногих моллюсков. В воде это ловкий и быстрый прожорливый хищник. На осень морской котик всегда накапливает под кожей толстый слой жира.

Распространение морских котиков

Распространение морских котиковРаспространение морских котиковМорской котик выбирает для жизни побережья морей и океанов, во внутренних водоемах не встречается. Так как по сравнению с тюленем вид более подвижный, он может занимать как пологие, так и крутые скалистые берега. Различные виды морских котиков распространены на просторах всего тихоокеанского бассейна от Аляски и Камчатки до Австралии и островов субантарктики. Такой вид, как капский морской котик, обитает на побережье пустыни Намиб на юге Африки.

Распространенные виды морских котиков

Северный морской котик (дальневосточный) (Callorhinus ursinus)

Северный морской котик (дальневосточный) (Callorhinus ursinus)Северный морской котик (дальневосточный) (Callorhinus ursinus)«Классический» представитель морских котиков. Самцы в длину достигают 2,2 м, весят до 320 кг. Самки при весе 70 кг имеют длину тела около 1,5 м. Распространен на севере Тихого океана до юга Японии и Калифорнии.

Южноамериканский морской котик (Arctocephalus australis)

Южноамериканский морской котик (Arctocephalus australis)Южноамериканский морской котик (Arctocephalus australis)Длина тела самцов до 1,9 м, масса около 200 кг. Самки в длину 1,40 м, весят 50 кг. Мех светло-коричневый у самок и чёрно-серый с гривой у самцов. Вид включает два подвида: фолкледнские морские котики (Arctocephalus australis australis), которые обитают на Фолклендских островах и основной подвид Arctocephalus australis gracilis, обитатель берегов Южной Америки. Популяция на сегодняшний день стабильна и не находится под угрозой вымирания.

Новозеландский морской котик (Arctocephalus forsteri)

Новозеландский морской котик (Arctocephalus forsteri)Новозеландский морской котик (Arctocephalus forsteri)Окрашен в серо-коричневый цвет. Самцов отличает чёрная грива и длина тела до 2,5 м, масса 180 кг. Самки в длину достигают 1,5 м, весят до 70 кг. Вид встречается на побережьях Новой Зеландии, на юге и западе Австралии, а также на некоторых субантарктических островах.

Галапагосский морской котик (Arctocephalus galapagoensis)

Галапагосский морской котик (Arctocephalus galapagoensis)Галапагосский морской котик (Arctocephalus galapagoensis)Самый маленький вид. Длина тела самцов 1,5 м, вес до 64 кг. Длина тела самок 1,2 м, вес не превышает 28 кг. Шерсть серо-коричневого цвета. Этот вид – эндемик Галапагосских островов, где живет всю жизнь, не совершая миграций.

Кергеленский морской котик (Arctocephalus gazella)

Кергеленский морской котик (Arctocephalus gazella)Кергеленский морской котик (Arctocephalus gazella)Самцы в длину достигают 1,9 м, самки – 1,3 м. Масса 150 и 50 кг соответственно. Мех серо-коричневого цвета. Самца отличает наличие чёрной гривы, с седыми или белыми волосками. Ареал обитания – Антарктика (острова Южной Георгии и Южные Сандвичевы, Принс-Эдуард, Южные Шетландские, Южные Оркнейские, острова Буве, Кергелен, Херд и Макдоналд, Крозе и Маккуори).

Капский морской котик (Arctocephalus pusillus)

Капский морской котик (Arctocephalus pusillus)Капский морской котик (Arctocephalus pusillus)Длина тела самцов 2,5 м, самок – 1,8 м. Этот вид является наиболее крупным. Подвид Arctocephalus pusillus pusillus встречается на атлантических побережьях ЮАР и Намибии, может мигрировать далеко на север. Второй подвид Arctocephalus pusillus doriferus живет на маленьких островах в проливе Басса.

Гваделупский морской котик (Arctocephalus townsendi)

Гваделупский морской котик (Arctocephalus townsendi)

Гваделупский морской котик (Arctocephalus townsendi)Самцы крупнее, чем самки. Окрашен вид в тёмно-коричневый или практически чёрный цвет, с желтоватой задней стороной шеи. Брачный период происходит на востоке острова Гуадалупе, что на 200 км западнее Калифорнии.

Субтропический морской котик (Arctocephalus tropicalis)

Субтропический морской котик (Arctocephalus tropicalis)

Субтропический морской котик (Arctocephalus tropicalis)Вид средних размеров. Длина тела самцов до 2 м, вес около 160 кг, самки до 1,4 м в длину, весят около 50 кг. Грудь и морда кремово-оранжевого цвета, живот коричневатый. Спина самцов тёмно-серая или чёрная, самок – светло-серая. Ареал обитания широкий и частично перекрывается с кергеленским морским котиком. Крупные колонии обитают на островах Гоф в южной Атлантике и Амстердам на юге Индийского океана.

Самец и самка морских котиков: основные отличия

Самец и самка морских котиков: основные отличия

Самец и самка морских котиков: основные отличияЯркий признак полового диморфизма у морских котиков заключается в разнице в размерах самок и самцов. Последние крупнее первых в 4-5 раз. Кроме того, у самцов на шее располагается черная грива, которая отсутствует у самок.

Поведение морских котиков

Поведение морских котиковПоведение морских котиковУ морских котиков выражен стадный характер, в лежбищах насчитывается по несколько тысяч особей, которые живут в тесноте. Животные отдыхают на берегу, в море отправляются на поиски пищи. Длительность охоты обычно составляет 2-3 дня, поэтому морской котик умеет спать в воде.

Для всех видов характерны миграции. Обычно они направлены на север-юг внутри ареала. Самые дальние перемещения характерны для северных морских котиков: от Камчатки до Калифорнии. Миграции обусловлены тем, что на время размножения морские котики выбирают более холодные воды, богатые пищей.

На лежбищах морские котики ведут себя по-разному: самки обычно спокойны и миролюбивы, а вот самцы проявляют агрессию, часто кусают мелких самок и детенышей. Кроме того, эти животные – очень громкие, а их лежбища отличаются высоким уровнем шума. Охотится каждый морской котик в одиночку, совместные действия для этого вида не характерны. Отличает морских котиков высокий уровень интеллекта, их легко обучить даже сложным командам.

Размножение морских котиков

Размножение морских котиковРазмножение морских котиковБрачный период приходится на весну. Только у северного морского котика весна наступает в мае-июне, а у южного – в ноябре. В это время самцы приплывают на летние лежбища и занимают каждый свой участок: крупные особи посередине, маленькие и слабые – по краям. Самцы громко ревут, обозначая границу своей территории. Морские котики часто бьются друг с другом и кусаются. Самки свободно перемещаются по лежбищу, но самцы следят за ними и стараются не выпускать со своей территории. Около каждого самца создается своеобразный «гарем»: от 2-3 до 20 самок.

Длительность беременности составляет 1 год, роды происходят во время гона. Самка рожает в гареме, и вначале охраняет малыша, весом около 2 кг. Затем она покидает его, так как отправляется за пищей. Оставшимся на берегу малышам угрожают самцы, которые легко могут их задавить. Молодые животные в воде становятся добычей акулы и косатки. По этим причинам смертность среди молодняка достаточно высокая.

Естественные враги морских котиков

Естественные враги морских котиковЕстественные враги морских котиковЕстественные враги морского котика – это акулы и косатки, которые нападают на молодняк. Приносит урон популяции также охота, которую и сейчас люди ведут в промышленных масштабах. Охотятся в основном на детенышей из-за высокого качества меха, мясо и жир также применяются. Из-за этого промысла отдельные подвиды морского котика находятся на грани исчезновения.

Интересные факты о морских котиках:

Интересные факты о морских котикахИнтересные факты о морских котикахЛежбище северного морского котика на Командорских островах впервые описал в середине 18 века натуралист Георг Стеллер. После описания богатых лежбищ к островам потянулись охотники за «пушным золотом» и начался бесконтрольный промысел, который поставил животное на грань исчезновения. В 20 веке была принята конвенция по сохранению северного морского котика. Промысел все же ведется, но не в таких объемах, как раньше, и популяция постепенно восстанавливается.

o-prirode.ru

Морской котик

Лежбища морских котиков были впервые описаны в 1741 году на командорских островах экспедицией Витуса Беринга. Натуралист Георг Стеллер в своих дневниках писал про «бесчисленные стада котов».

Где обитает

Морской котик
Область распространения морского котика — северная часть Тихого океана: Берингово, Охотское и Японское моря. Места размножения этих зверей (лежбища) сосредоточены на Командорских островах, на острове Тюленьем и на некоторых островах Курильской гряды.

Как выглядит

Морской котикПередние конечности морского котика видоизменились в ласты

Морской котик — ластоногое млекопитающее, у него передние и задние конечности превращены в ласты. При помощи больших передних ласт морские котики передвигаются в воде, взмахивая ими, как птица крыльями. С помощью передних и задних ласт звери довольно быстро передвигаются по суше. Их шерсть состоит из грубых остевых волос и густого шелковистого подшерстка.

Размеры самцов морского котика во много раз превышают размеры самок. Максимальная длина тела самцов — 2,2 м, а максимальный вес — до 380 кг. Самки весят около 70 кг при длине тела не более 1,4 метра. Шею и голову самца украшает грива волос. Окраска самца черно-бурая, самки — коричневато-бурая. Для морских котиков характерны длинные, разветвленные вниз «усы», у самцов их длина достигает 40 см. у самок — 25 см. Шея у этих животных достаточно длинная и подвижная, морда заостренная, глаза и уши небольшие.

Образ жизни

Морской котик

Морские котики могут нырять на глубину до 60 метров, охотятся ночью, едят рыбу и кальмаров. Под кожей у них толстый слой жира, который не дает млекопитающим замерзнуть и умереть от голода, когда морские котики долго не могут добыть привычную еду.

Морские котики живут стаями. В каждой стае есть свой вожак, который защищает семью.

Осень и зиму морские котики проводят в открытом океане, иногда на значительном расстоянии от суши, добираясь в это время до берегов Японии, Кореи и Калифорнии. Этот морской период, еще называют нагульным, в течение которого котики интенсивно питаются (головоногими, моллюсками, ракообразными и рыбой — треской, зубаткой, кижучем, минтаем, бычками). В воде мех морских котиков защищает животное от холода, а также снижет сопротивление воды.

Морской котик

В мае — начале июня котики приплывают к местам своих лежбищ. На берег из моря первыми выходят вожаки. Они с драками, которые нередко приносят серьезные увечья, начинают делить территорию и через некоторое время на побережье формируется целая сеть индивидуальных участков с четкими границами.

В конце июня — в июле на лежбищах появляются самки, и у каждого самца возникают целые гаремы. Котики-секачи часто насильно удерживают самок на своей территории, а иногда и воруют самок у соседей. В гареме у секача бывает до 50–100 самок.

Самец и самка морского котикаСамец и самка морского котика

На суше у этих животных практически нет врагов, кроме человека. А в море на котиков охотятся косатки и акулы.

В свое время на морских котиков интенсивно охотились из-за ценного меха. Но сейчас промысел морских котиков почти полностью прекращен. Однако на остров Тюлений ежегодно прибывают бригады звероловов, чтобы отловить зверей по заказам российских дельфинариев и океанариумов — обычно от 20 до 40 особей.

Морской котик

Максимальная продолжительность жизни морских котиков не превышает 20 лет.

Размножение

морской котик с детенышем

В середине лета у самок рождаются детеныши. Длина тела новорожденного около 50 см, в вес — около 2 кг.

Сначала малыши совершенно беспомощны, и только через некоторое время, окрепнув, они отползают от гаремов и скапливаются группами, образуя «детские сады».

Морской котик

Самки выкармливают щенков молоком 3–4 месяца. В это время самки периодически оставляют детенышей на лежбище и уходят в море подкрепиться. А в августе малыши уже учатся плавать на мелководье. Осенью морские котики постепенно покидают лежбище: первыми уходят детеныши и самки, затем секачи. В зимний период (с декабря по апрель) на лежбище остаются только некоторые самцы.

Видео

Некоторые виды морских котиков
Субтропический морской котикСубтропический морской котикНовозеландский морской котикНовозеландский морской котикЮжноамериканский морской котикЮжноамериканский морской котикГалапагосский морской котикГалапагосский морской котик

web-zoopark.ru

Морской котик. Среда обитания и особенности морских котиков

Описание и особенности морского котика

В Интернете всегда можно найти множество картинок морских котиков, фото и видеороликов с их участием. Нередко киногероями становятся морские котики, фильмы с участием которых, призваны привлечь внимание к проблеме их сохранения в дикой природе.

Наиболее типичным представителем своего рода является северный морской котик. Здесь преимущественно о нём речь и пойдёт. Поняв уклад жизни и повадки можно сложить впечатление о этих морских жителях.

Морской-котик-Среда-обитания-и-особенности-морских-котиков-1

Но, в общем, морских котиков существует несколько видов, и обитают они как в северных, так и южных широтах. Но холодные воды им более предпочтительны, это им диктует их природа строения тела, прекрасно адаптированное под северный климат.

Между тюленем и морским котиком разница небольшая, по правде он как раз относится к семейству тюленей, и является так сказать его ближайшим родственником. Морской лев, котик и тюлень, конечно, имеют свои отличия, но в корне схожи друг с другом.

У них схожая конституция тела, нравы, методы охоты и размножения, среда обитания. Нередко их летние лёжки граничат друг с другом, что вовсе их не смущает, и не каких конфликтов не происходит.

Морской-котик-Среда-обитания-и-особенности-морских-котиков-2

Описал это интересное животное, ещё Стеллер — натуралист, живший в 18 веке. Их колонии он называл ни как по-другому как «бесчисленными», ведь тогда они действительно были крайне распространены по всем северным побережьям.

И может, не стоило ему так красочно описывать, их щедрую популяцию. Ведь сразу после этого на них открылась тотальная охота — браконьеры всех мастей устремились добывать морского котика, цена на мех которого была довольно высока.

За длительное время совершенно бесконтрольного промысла, колонии морских котов не раз доходили до полного упадка и снова возрождались. Наконец 1957г. был принят закон об охране северо тихо-океанских морских котиков. Ведь это не игрушка — морской котик также как и все остальные живые существа имеет право на спокойное существование.

Морской-котик-Среда-обитания-и-особенности-морских-котиков-3

Бесспорно, за последнее время их добыча резко сократилась, а где то даже полностью ликвидирована. Но всё-же браконьерский промысел ещё имеет место, а порой и вполне легальный — когда происходит отлов этих животных для океанариумов, демонстрирующих дельфинов и морских котиков.

К тому же цирковые шоу морских котиков во многих странах пользуются популярностью. До сих пор отлов морских котиков России, имеет место, например, это остров Беринга.

Морской-котик-Среда-обитания-и-особенности-морских-котиков-4

Морские котики довольно крупные животные. Самцы достигают размеров больше 2 метров, а весом доходят до 300 кг. Самки гораздо меньше — длиной 1,5 метра, и весом в среднем 70 кг.

Основным согревающим элементом для котиков является их густой и тёплый мех, а не жировая прослойка, как у многих их сородичей по семейству. Более тонкий слой жира позволяет погружаться им гораздо глубже. Сверху мягкий мех покрыт жёсткой, тёмной шерстью. Интенсивность окраса зависит от пола и возраста особи.

Морской-котик-Среда-обитания-и-особенности-морских-котиков-5

Обычно от рождения детёныш морского котика имеет однородный тёмный цвет. Рождение белого морского котика редкость, хотя альбинизм не исключён. Обычно это является патологическим, генетическим отклонением, и детёныши рождаются слепыми, поэтому, как правило, не выживают. Но всё же случаются исключения.

Через несколько месяцев после рождения котики линяют, и окраска становится более серой. При дальнейшем развитии она становится несколько различной в зависимости от пола особи. Как и у людей, у старых котов в шерсти появляется седой волос, и окраска светлеет.

Морской-котик-Среда-обитания-и-особенности-морских-котиков-6

Среда обитания морского котика

Морские котики не ведут осёдлую жизнь, а большую часть года перемещаются от места к месту. Период размножения, когда они проводят время на лежбищах, довольно короткий — до конца лета.

Лежки, как правило, находятся на постоянном месте, куда они возвращаются каждый год. Это могут быть песчаные пляжи, расположенные вблизи скал или каменистые отмели, сплошь состоящие из плоских каменных глыб, на которых удобно лежать.

Главное чтобы от открытого моря, откуда регулярно приходят штормовые волны, их ограждала природная гряда из рифов или камней. Это может крупная полоса мелководья, поросшая густыми зарослями водорослей. Там в тихих заводях их детёныши будут учиться плавать.

Морской-котик-Среда-обитания-и-особенности-морских-котиков-7

На зиму они снимаются с места, и уходят охотиться в море. Этот период длиться у них более полугода. В море они держаться небольшими группками, не образуя хоть сколько-нибудь значимых скоплений.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 3 лет они становятся вполне половозрелыми, но чтобы бороться за право спариться с самкой им требуется достичь возраста 7 лет. Тогда они станут достаточно сильными и мощными, чтобы отбить самку у себе подобных, желательно чтобы к этому времени они уже достигли возраста 10 лет.

Это период их наивысшего рассвета — это уже мощные и статные особи. Самкам в этом отношении несколько проще, им лишь остаётся ждать пока крупные и сильные самцы выяснят отношения, и покорно отдаться победителю. Набирать мышечную массу и копить силы им не требуется. Живут морские котики приблизительно 30 лет.

Как уже сказано в период брачных игр морские котики, находятся на лежках. Их выход на берег приходится на конец весны — начало лета. Вот здесь и начинаются баталии между сильными самцами. Драки случаются крайне ожесточенные, иногда это приводит к тяжёлым увечьям, и даже смерти одного из участников.

Морской-котик-Среда-обитания-и-особенности-морских-котиков-12

Но это естественный отбор — право на продолжение рода получает только сильнейший. По мере заполнения лежбища происходит условная делёжка территории между соседями — драки при этом уже имеют более показательный характер, нежели практическую направленность.

Каждый самец образует вокруг себя своеобразный гарем из самок, и ревностно их охраняет от посягательств других самцов. Здесь самки находятся в полном подчинение у своего хозяина, и не могут добровольно покинуть пределы обособленной им территории.

Морской-котик-Среда-обитания-и-особенности-морских-котиков-9

Нередко происходит попытка похищения самок из чужого гарема. По большой части при этом страдает сама самка. Похититель незаметно подкрадывается, хватает самку зубами, и пытается утянуть с собой. При этом хозяин, быстро замечает соседский произвол, и старается перетянуть самку обратно.

Начинается жесткое перетягивание самки из стороны в сторону, причём её сохранность их не интересует, здесь уже важно дело принципа. В итоге самка может получить тяжелейшие травмы, и погибнуть. Такое нередко случается при подобной делёжке — «разделить» её могут в буквальном смысле.

Морской-котик-Среда-обитания-и-особенности-морских-котиков-11

Ну, вот наступает момент производства потомства. Выкармливание детёнышей происходит всего несколько месяцев, обычно не более четырёх. В это время самка продолжает активно кормиться, постоянно отлучаясь в море. Поэтому за всё время она может покормить детёнышей всего раз десять-двенадцать.

Но как, ни странно им этого вполне хватает. Малыши довольно резвые и подвижные, постоянно норовят куда-нибудь улизнуть. Но самцы внимательно за ними следят, и естественно не дают в обиду хищникам.

Морской-котик-Среда-обитания-и-особенности-морских-котиков-10

При достижении ими определенного развития, когда они уже имеют плавать и способны самостоятельно охотиться, вся компания начинает постепенно уходить в море, чтобы вернуться сюда только в следующем году.

 

givotniymir.ru

Морской котик — интересные данные и факты

Морской котик – это ластоногое морское животное, принадлежащее к семейству ушастых тюленей. Из этих симпатичных и сообразительных зверей получаются великолепные цирковые артисты, удивляющие своей непринуждённой ловкостью детей и взрослых. Но много ли мы знаем о том, как они живут в дикой природе?
Морской котик
Биологи выделяют восемь различных видов морских котиков. Только один из них встречается в северном полушарии – северный морской котик. Морские котики относятся к семейству ушастых тюленей и, следовательно, имеют небольшие видимые уши. И слух у них отличный.
Морские котики
Морские котики проводят около половины своего времени в открытом море. Они даже умеют спать, дрейфуя по поверхности воды, перевернувшись на спину.

Густой мех – гораздо более плотный, чем у наземных животных – спасает их от холодов. Их шерстяной покров состоит из длинных грубых внешних волосков и подшёрстка, в котором задерживается воздух.

В качестве дополнительной термоизоляции у котиков имеется подкожный слой жира. Взрослые самцы могут похвастаться увеличенным слоем жира и меха на шее, которые помогают им избежать серьёзных травм от зубов конкурентов.
Котик лежит
Благодаря обтекаемой форме и мощным ластам, морские котики могут погружаться на глубину до 200 м. Эти животные имеют неплохое зрение, что позволяет им находить добычу даже на глубине, в условиях скудного освещения.

В дополнение к зрению у них есть длинные чувствительные усы, вибриссы, позволяющие ориентироваться даже в мутной воде. В отличие от безухих представителей семейства настоящих тюленей (нерп, морских слонов и т.д.), морские котики умеют пользоваться задними ластами как лапами, приподнимая своё тело над землёй. На суше эти животные могут бегать со скоростью до 20 км./ час. В воде эти прирождённые пловцы двигаются гораздо быстрее и грациознее.
Котик плывет

Большую часть года морские котики могут плавать сами по себе или жить небольшими группами в тех местах, где вдоволь корма. Но когда наступает брачный сезон, эти животные собираются на берегу в колоссальных количествах.

Срок жизни морских котиков в дикой природе составляет от 12 до 30 лет в зависимости от вида. Морские котики – плотоядные животные. Их диета основана на рыбе (такой как сельдь, макрель, анчоусы и лосось), также в неё входят кальмары, криль и морские птицы.

Самки могут начать размножаться в возрасте от 3 до 6 лет. Самцы начинают участвовать в процессе размножения лишь после шестилетнего возраста.
Маленькие котики
Проведя большую часть периода беременности в открытом море, самки выходят на берег незадолго до дня рождения единственного детеныша. Спустя 6 – 10 дней после этого события они готовы спариваться снова.

Беременность длится от 11 до 12 месяцев, причём около 3-х первых месяцев приходится на так называемую отсроченную имплантацию. Это значит, что фактическое оплодотворение яйцеклетки происходит спустя длительное время после контакта с самцом.

Другие интересные данные

  1. Произведя на свет первенца, самка продолжает находиться в состоянии лактации на протяжении всей своей жизни.
  2. Юный морской котик пьёт материнское молоко почти целый год. Чтобы обеспечить малыша, самке приходится то и дело покидать его на берегу и отправляться на охоту. Со временем она отлучается всё чаще и всё на более длительный срок.
  3. Самки легко распознают своих детей по голосу и запаху. Благодаря этим признакам они способны узнать друг друга даже спустя годы разлуки.
  4. Детёныши начинают питаться твердой пищей задолго до того, как мать окончательно перестанет их кормить. Поэтому с самого юного возраста они проводят большую часть времени, играя со сверстниками и тренируя охотничьи навыки на мелководье.
  5. Когда настаёт период размножения, самцы первыми прибывают на лежбища, где из года в год появляются на свет новые поколения морских котиков. Каждый из них пытается занять лучшее место на берегу, демонстрируя свою силу: вытягиваясь в полный рост, толкаясь и угрожающе рыча. Нередко такая конкуренция заканчивается кровопролитной дракой и даже гибелью одного из соперников.
  6. Самцы сражаются друг с другом, чтобы установить господство на определённой территории и собрать вокруг себя гаремы численностью до 40 самок.
  7. Бдительно охраняя свою территорию на пляже, самцы не могут отлучиться в море и ничего не едят во время всего брачного сезона. За это время они теряют около 20% от своего веса.
  8. Самцы морских котиков всегда значительно крупнее своих подруг. Например, северные морские котики проявляют весьма значительный половой диморфизм: самцы на 30 — 40 % процентов крупнее и более чем в 4,5 раза тяжелее, чем взрослые самки.
  9. Северный – самый крупный из всех видов морских котиков.
  10. Эти животные встречаются на всей территории северной части Тихого океана от Японии до Южной Калифорнии, включая Берингово море.
  11. Сейчас их популяция насчитывает примерно 1,2 миллиона особей. Причём большинство из них, около 60 – 70%, появляется на свет на острове Прибылова, расположенном в Беринговом море. Небольшие лежбища расположены на Богословском острове в районе Алеутских островов, а также на Курильских и Командорских островах.

Акулы, касатки и сивучи – главные естественные враги морского котика. Но существуют в его жизни и другие опасности. Северные морские котики оказались на грани исчезновения в 19 веке из-за безжалостного истребления ради ценного меха. Но в 1911 году охота была запрещена, и постепенно популяция восстановилась. Похожие истории произошли и с другими видами котиков. К счастью, сейчас численность котиков не вызывает опасений.

Эти красивые морские обитатели могут выглядеть мило и безобидно. Однако подобное впечатление может быть обманчивым. При встрече с морским котиком человеку стоит соблюдать осторожность и не беспокоить дикого зверя.

vivareit.ru

Морские котики | Энциклопедия животных

Морские котики несмотря на название никакого отношения к кошкам не имеют. Это ластоногие млекопитающие, относящиеся к семейству ушастых тюленей. Их ближайшими родственниками являются животные с еще одним «кошачьим» названием — морские львы. Всего существует 7-9 видов морских котиков (ученые еще не пришли к единому мнению сколько именно), которые разделены на два рода — северные морские котики (1 вид) и южные морские котики (все остальные виды).

Кергеленский морской котик (Arctocephalus gazella).

Облик этих животных типичен для ластоногих. У них вытянутое туловище, относительно короткая шея, небольшая голова, а конечности уплощены и превратились в ласты. По сравнению с настоящими тюленями морские котики не такие толстые и передвигаются по суше опираясь на все четыре конечности, в то время как тюлени ползают на брюхе волоча задние ноги. Хвост у этих животных настолько короткий, что практически не виден. В отличие от настоящих тюленей морские котики имеют ушные раковины, за что и получили название ушастые тюлени.

Уши у морских котиков совсем крошечные, поначалу их и не заметишь.

Глаза у этих животных большие и темные, словно подернуты влагой. Морские котики довольно близоруки, хотя у них хорошо развит слух и обоняние. Эти животные также способны к эхолокации как дельфины.Мех морских котиков хоть и короткий, но очень густой, поэтому высоко ценится. Окраска животных чаще бурая, иногда почти черная. Новорожденные котики всегда чисто-черного цвета, после линьки они носят ювенильный (то есть свойственный только молодым животным) мех серого цвета. Самцы и самки у морских котиков сильно отличаются по размерам: самцы выглядят массивнее за счет толстой шеи и превосходят самок по размерам в 4-5 раз! Вес самцов крупного северного морского котика может достигать 100-250 кг, в то время как самки весят всего 25-40 кг.

Спящая самка морского котика.

Обитают морские котики на побережьях морей и океанов и никогда не встречаются во внутренних водоемах. Поскольку эти животные более подвижны чем тюлени, они часто занимают не только пологие, но и крутые скалистые берега. Ареал различных видов охватывает весь тихоокеанский бассейн от Аляски и Камчатки на севере до Австралии и субантарктических островов на юге. Кроме того капский морской котик живет на побережье пустыни Намиб в Южной Африке. Это единственное морское млекопитающее, про которое можно сказать, что оно живет в пустыне!

Котики имеют ярко выраженный стадный характер, их лежбища насчитывают по несколько тысяч животных, зачастую живущих в тесноте и давке. Обычно на берегу животные отдыхают, а в море уходят кормится. Однако каждая такая охота может длиться до 2-3 дней, таким образом котики могут спать также и в воде.

Лежбище морских котиков.

Кроме того все виды морских котиков мигрируют. Обычно миграции проходят в направлении север-юг внутри ареала каждого вида. Особенно дальние миграции совершают северные морские котики, от Камчатки они отплывают на тысячи километров к югу и зимуют в Калифорнии. Миграции связаны с тем, что в период выведения потомства морские котики находятся в более холодных водах, богатых пищей. В тесноте лежбищ животные ведут себя по-разному: мелкие самки имеют кроткий характер и, как правило, не конфликтуют между собой, а вот нрав самцов совсем не «кошачий». Они нередко выяснят между собой отношения, причем делают это не только в брачный период. Взрослому самцу ничего не стоит укусить более мелкую самку или швырнуть детеныша в сторону, если он считает, что те мешают ему на пути. На лежбищах котики ведут себя довольно громко, места их лежки оглашены шумом в отличие от тюленей, которые практически беззвучны. Несмотря на стадный образ жизни морские котики не проявляют солидарности и не совершают организованных совместных действий: каждый зверь охотится в одиночку, по отдельности приходит и уходит с берега. В то же время эти животные обладают высоким уровнем интеллекта, быстро обучаются и способны выучить много сложных команд.

Питаются морские котики преимущественно рыбой, реже могут поедать головоногих моллюсков. В воде это ловкие и быстрые хищники, к тому же довольно прожорливые. К осени морские котики накапливают толстый слой подкожного жира.

Этот новозеландский морской котик (Arctocephalus forsteri) в воде чувствует себя совершенно свободно.

Размножение морских котиков происходит весной. Только у северных морских котиков весна наступает в мае-июне, а у южных, наоборот, в ноябре. В период гона самцы приплывают на летние лежбища и занимают участки в соответствии со своим статусом: крупные самцы посередине лежбища, мелкие и слабые — на периферии. Самцы начинают громко реветь, обозначая тем самым границы своих территорий. Если интересы соседей сталкиваются котики вступают друг с другом в бой, ожесточенно кусая соперника за шею. Однако, чаще они ограничиваются демонстрацией силы, избегая прямых столкновений. Самки могут свободно перемещаться по территории лежбища, однако каждый самец ревностно следит за своими подругами и всеми силами старается не допустить уход самки на территорию соперника. Таким образом вокруг каждого самца формируется гарем, его размер и численность зависят от статуса самца: у крупных секачей в гареме может быть до 20 самок, у мелких — всего несколько особей.

Самец морского котика охраняет двух самок, не позволяя другим самцам к ним приблизиться.

Беременность самок длится год, поэтому роды происходят также в период гона. Рожает каждая самка прямо в гареме и первые дни тщательно охраняет детеныша, вес которого составляет всего 2 кг. Затем мать вынуждена покидать малыша чтобы покормиться в море. Детеныши остаются на берегу и подвергаются множеству опасностей со стороны… отцов. Дело в том, что грозные секачи не церемонятся с собственным потомством и могут просто задавить малышей своим весом или швырнуть их в сторону. Именно в этот период погибает немалое число детенышей. Вторая волна опасности наступает уже через пару месяцев, когда молодые начинают идти в воду. Неопытные животные часто становятся добычей акул и косаток. На побережье Чили косатки специально приплывают к берегам в это время, чтобы откормится на легкой добыче. В погоне за морскими котиками они даже выбрасываются в полосу прибоя.

Морской котик совершает невероятные прыжки в отчаянном усилии уйти от акулы.

Помимо естественных врагов немалый урон популяциям приносит и охота. И поныне добыча котиков ведется в промышленных масштабах. Убивают только детенышей (их мех наилучшего качества), помимо шкур используют также мясо и жир этих животных. Однако основная добыча идет именно для индустрии моды. Некоторые подвиды морских котиков находятся на грани исчезновения.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: тюленях, акулах.

animalsglobe.ru

Удивительные факты о морских млекопитающих Командорских островов

Знаете ли вы, что каланы используют орудия для добычи еды? Что сивучи могут выкармливать детей до пяти лет? Что киты-горбачи «мычат» словно копытные животные? Об этих и других удивительных фактах о морских млекопитающих Командорских  островов на IV Фестивале РГО рассказала сотрудница заповедника «Командорский», заведующая биолекторием Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова Светлана Артемьева.

Командорские острова – архипелаг в Алеутском районе Камчатской области. Он включает в себя острова Беринга, Медный, Топорков и Арий Камень. Архипелаг назван в честь командора Витуса Беринга, который открыл его в 1741 году. Командоры – одно из самых труднодоступных мест в России.

На островах расположен самый большой морской заповедник нашей страны – Государственный природный заповедник «Командорский» имени С.В. Маракова. Заповедник включён во всемирную сеть биосферных резерватов, созданную в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Он славится своими природными богатствами – зелёными сопками, песчаными дюнами, бурными водами Тихого океана и Берингова моря, многотысячными птичьими базарами, китами, огромными лежбищами морских котиков и сивучей.

Калан, или морской бобр

Хищное морское млекопитающее семейства куньих. Длина достигает полутора метров, масса – 45 кг. Отличается самым густым среди морских млекопитающих мехом. При этом жировой прослойки у калана практически нет – это тот случай, когда оправдание «я просто пушистый» работает!

Каланы заботятся о своих детёнышах в течение года с момента рождения. Интересно, что мех у малышей ещё более густой и пушистый, чем у взрослых особей, он позволяет им не тонуть в воде. Матери возят детёнышей на груди, плавая на спине, а когда нужно нырнуть за добычей – просто оставляют малышей спать на поверхности воды. Интересно, что каланы часто держатся во сне за лапки, чтобы их не разнесло течением.

Каланы могут использовать орудия для добычи пищи. Например, с помощью небольших камушков животные раскалывают ракушки. Если калан находит особенно удобный камушек, идеальный по форме и весу, он становится его любимым: калан использует только его, хранит камушек в складочке на груди между передними лапками, как в кармане. Питаются каланы в основном моллюсками и ракообразными.

Один из факторов, который угрожает каланам даже на охраняемых территориях, – загрязнение океанов. Когда мех пачкается, его теплоизолирующие свойства теряются, и калан может погибнуть от холода.

Антур, или островной тюлень

Наиболее крупный из настоящих тюленей: длина тела достигает двух метров, вес – до 100 кг.

Окрас антуров разнообразен – от практически белого до очень тёмного. На лежбищах среди них часто встречаются ларги, и во взрослом возрасте различить животных практически невозможно – они могут быть похожи по окрасу. А вот пока звери ещё маленькие, сделать это просто. Для ларги характерно рождение детёнышей, покрытых белоснежным мягким мехом, который с возрастом сменяется. А антуры рождаются уже со «взрослым» окрасом.

Антуры кормятся ракообразными, рыбой, кальмарами и другими обитателями прибрежной зоны. Наиболее значительную часть добычи составляют кальмары.

Антуры остаются малоизученными: из-за их пугливости к ним крайне сложно подойти близко, наблюдать за ними проще с расстояния, через бинокль.

«Сейчас Командорский заповедник только-только начал долгожданные исследования антуров. На днях был отловлен взрослый антур, и на него была установлена спутниковая метка. Теперь мы сможем узнать о них немного больше: куда и как далеко они уплывают, как глубоко ныряют.  В планах – отловить ещё пять взрослых особей и поставить на них метки», – рассказала Светлана Артемьева

Одна из достопримечательностей заповедника – лежбища ушастых тюленей двух видов: северных морских котиков и сивучей, или северных морских львов. Летом здесь насчитывается более 200 тысяч тюленей. Первыми на лежбища выходят самцы. Каждый занимает определённый квадрат и начинает его охранять. Места на всех не хватает, и более слабых самцов прогоняют. Чуть позже на лежбища начинают приплывать самки – выходя на берег, они сразу попадают на территорию какого-то самца. И со своей территории самец её уже не выпустит, она становится частью его гарема.

Северный морской котик

Максимальная длина тела самцов доходит до 2,2 м, а максимальный вес – до 320 кг, в то время как максимальный вес самок – около 70 кг при длине тела не более 1,4 м.

Северный морской котик – самый агрессивный среди ушастых тюленей. Драки между самцами происходят не на жизнь, а на смерть. Но жестоки они и по отношению к самкам. Самцы могут буквально перетягивать самок, как канат, могут крайне жестоко останавливать, если самка пытается покинуть территорию. Из-за этого каждый год гибнет масса самок. Гаремы морских котиков могут насчитывать до 150 самок.

Как все ластоногие, морские котики великолепно плавают и ныряют, но достаточно беспомощны на суше. Двигаясь в воде, котик как бы летит, взмахивая большими передними ластами, как крыльями. При опасности он может развивать скорость до 15–17 км/час, но обычно плывет со скоростью 9–11 км/час. Нырять котики могут довольно глубоко, на глубину до 100 м, но обычно держатся в поверхностном слое воды толщиной от 10 до 20 м.

Активны котики в основном ночью, вечером и рано утром. В дневное время они обычно спят, причём делают это как на суше, так и на воде. Во время сна на воде они ложатся на бок, один передний ласт погружают в воду, а остальные три поднимают домиком над головой для сохранения тепла. Ластом, погружённым в воду, спящий котик всё время слегка подгребает, сохраняя нужное положение тела в воде.

Северный морской лев, или сивуч

Самцы достигают тонны веса и трех метров в длину. Самки гораздо мельче самцов, длина их тела доходит до 260 см, а масса в среднем – 350 кг.

Морские львы намного крупнее морских котиков, но при этом намного более миролюбивы. Так, самки морских львов ведут себя куда более вольготно. Они могут переходить из одного гарема в другой, когда им захочется.

Разнообразие материнского поведения сивучей поражает. Самка может родить щенка, провести с ним одну зиму, а по весне бросить и родить ещё одного. Она может также родить щенка, больше не спариваться и в следующем году выйти с этим же щенком, уже годовалым, продолжая его кормить. Встречались даже кормящиеся пятилетки – уже половозрелые самки, которые родили своих детей, сами продолжали кормиться молоком у своей матери. Самка может пропускать несколько сезонов – ни с кем не спариваться, не рожать. Часто бывает, что если самки рожают рядом, то детёныш одной может укатиться, и вторая, обнюхав малыша, принимает его за своего.

Китообразные

Командорский заповедник – единственное место в стране, где есть возможность круглогодичного наблюдения за китообразными.

«В отличие от рыб, киты являются вторично-водными животными. Рыбы как эволюционно возникли в воде, так там с тех пор и живут. А предки китов когда-то вышли на сушу и были животными сухопутными. Потом, под давлением среды и с возрастанием конкуренции, они вторично вернулись в воду. Предки китообразных – копытные животные», – рассказала Светлана Артемьева.

У Командорских островов можно встретить малого полосатика – самого маленького из усатых китов, и настоящую звезду среди усатых китов – горбача.

Горбача легко узнать по хвостовому плавнику, напоминающему по форме бабочку, и уникальной окраске. Именно по хвостам учёные различают китов, это их опознавательный знак и своеобразный «паспорт». В голосе горбача можно услышать «копытное прошлое» – громкий рёв, очень похожий на мычание. Если оказаться в момент пения кита рядом с ним под водой, можно повредить себе органы слуха.

Горбачи – частые герои фотографий, потому что только они выпрыгивают из воды «свечкой» на всю длину тела. Они же придумали «пузырьковую охоту». «Горбачи собираются коллективом, оплывают косяк рыбы с разных сторон и сбивают его в кучу. Затем выпускают по кругу пузырьки воздуха. Рыба пугается пузырьков и не выплывает за их пределы. Остаётся только поднырнуть под этот шарик и вынырнуть на поверхность с широко раскрытой пастью. Вода отфильтровывается, а рыба остаётся. На такую охоту слетаются и птицы, отхватывающие своё от китового обеда. Птица тоже может, кстати, попасть в рот киту! Недавно даже была запись, как в рот горбатому киту попал человек, сёрфингист. Не переживайте, все закончилось хорошо – кит его выпустил», – рассказала Светлана Артемьева.

Финвал, второе по величине животное планеты, также встречается в Командорском заповеднике. Размером уступает только синему киту. Из-за близкого родства между этими двумя видами встречаются даже гибриды финвала и синего кита.

Самое умное из китообразных животных, косатка, тоже обитает в заповеднике. Живут косатки семьями, главная в семье – самая старшая самка, «бабушка». Самки косаток доживают до 80–90 лет, размножаются до 40 лет. Они передают опыт и знания подрастающему поколению: у каждой семьи свой язык и свои способы охоты, которым детёнышей учат с рождения. Детёныши – любимцы всей семьи. 

Различают две популяции косаток: рыбоядные и плотоядные. Они не пересекаются и не скрещиваются между собой, так что всё идёт к тому, чтобы разделить их на два разных вида.

«Несмотря на то что плотоядных косаток в разы меньше, чем рыбоядных, они не включены в Красную книгу. И их можно вылавливать, например, в океанариумы. Любой человек, знакомый с косатками, против этого. Это преступление – держать таких высокоинтеллектуальных созданий в неволе. Для них просто невозможно создать подходящие условия, они чахнут. Все животные (косатки) в океанариумах – больные,  и физически, и психически.  В природе нет ни одного случая нападения косатки на человека, а в неволе они очень часто нападают на своих дрессировщиков. Косаток забирают из семей детёнышами, и семья будет сражаться за своего детёныша до последнего, зачастую погибая. Про это никто не рассказывает, но отлов косаток – это чудовищное зрелище. Не ходите, пожалуйста, в океанариумы», – отметила Светлана Артемьева.

www.rgo.ru

Рассказ о морском котике | Описания и фото животных

фото 7 876

Не встретите вы его ни в заснеженных тундрах, ни в глу­хомани таежных ле­сов, ни в горах, ни в бескрайних сте­пях. Его родная сти­хия — беспокойные просторы Тихого океана и Берингова мо­ря, побережья затерявшихся в тумане среди морских вод Командорских и Курильских островов, да еще маленький островок возле Сахалина — Тюлений.

Морской котик — тюлень. Но в отличие от обыкновенных тю­леней, его задние ласты под­гибаются, и он может не только ходить, но и даже скакать по суше. Острую морду котика украшают пышные усы и боль­шие выпуклые карие глаза, а все тело, кроме ластов, покры­вает мех. Под верхним грубым волосом — остью — прячется нежный и чрезвычайно густой подшерсток. Когда зверь пла­вает, ость смыкается, и вода не проникает к подшерстку. Сколько бы ни находился зверь в воде, пусть даже целый год, подшерсток и слой подкожного жира надежно оберегают его от холода. С такой шубой котику не страшна ледяная вода.

Новорожденный котик (его ласково зовут «черненький») весит около четырех килограм­мов. Взрослеют котики к шести-­семи годам, а все подростки от двух до четырех лет зовутся холостяками.

Только новорожденные коти­ки черной окраски — остальные же окрашены в серовато-корич­невый цвет, а подшерсток и вовсе светло-коричневый.

Годовой распорядок жизни морских котиков строго разде­лен на два периода: лето они проводят в основном на суше, зиму — в открытом море. Рас­писание это соблюдается и пов­торяется из года в год.

Перенесемся мысленно на южную оконечность острова Медного или северную часть острова Беринга. В начале мая природа этих суровых островов оживает. Гомонят птицы в тунд­ре, токуют куропатки, одна за другой проносятся беспокойные стаи пролетных куликов или уток. Из морских глубин на икрометание к берегам подходит рыба, за ней следуют тысячи осьминогов. В эту пору на бере­га выходят и первые взрослые самцы котиков — секачи. Сна­чала робко, осторожно, словно пробуя крепость каменистой или галечниковой отмели, потом все решительнее поднимаются они на берег, отряхивая воду, и по­дыскивают удобную площадку. В потасовках с соседями секачи ревностно охраняют свою терри­торию. В начале июня появ­ляются самки. Они намного меньше самцов, весят всего 40 — 50 килограммов. Тогда как вес секачей бывает до 300 ки­лограммов. Тесной группой окружают самки самца. У каждого владыки гарема собирается по 30—40, а то и 200 самок-котих. Издалека шум котикового леж­бища удивительно напоминает возвращающееся с пастбища стадо. Мычат секачи. По-овечьи блеют самки. Тонкими голосами ягнят кричат котики-малыши.

Котиковое лежбище лишь внешне выглядит сумбурным. На самом деле там все подчине­но своим законам. И глав­ный — сохранить потомство. На первый взгляд кажется, что маленькому черненькому котику здесь трудно уцелеть. Куда ни посмотрит он своими удивленными, словно вытаращенными глазами, везде живая стена ко­тиковых тел. Но мать на стра­же. Первые 5—7 дней она зор­ко следит за малышом и обере­гает его от нечаянного вторже­ния соседок или самца. Все дни детеныш питается очень жир­ным молоком и набирается сил. Когда мать уходит в море, ок­репший черненький малыш ос­тается в «детском саду». Он отползает подальше от воды на берег, где собираются сотни и тысячи таких же щенков. Че­рез несколько дней мать каким- то, пока нам неведомым путем находит своего щенка и снова кормит его.

Через месяц малыши уже на­чинают учиться плавать, снача­ла у берега, а потом заплывают все дальше и дальше в море. Надо спешить. Ведь скоро им предстоит совершить длитель­ное морское путешествие.

Между тем жизнь на лежби­ще идет своим чередом. Самцы — секачи строго охраняют гаремы, не пускают маток на чужую территорию, а сбежавших воз­вращают обратно. Неопытному наблюдателю может показаться, что и управы на такого секача нет. Однако это не так. Особен­но сильно разбушевавшегося владыку гарема вроде бы и не­большие по размеру самки бы­стро утихомиривают. Они куса­ют его за шею своими тонкими, как шило (видимо, для этого и приспособленными), клыками, и пыл вмиг слетает с такого сер­дитого «султана».

Когда тысячи и тысячи дете­нышей появляются на свет или проводят время в «детских са­дах», лишь голубому песцу да чайкам, собирающим, словно са­нитары, отходы, дозволяется свободно разгуливать на леж­бище котиков.

Даже человека не подпуска­ют они к себе. Стоит ему подой­ти к гарему, как навстречу, сви­репо фыркая и вращая налиты­ми кровью глазами, бросается секач. Поневоле попятишься назад. Но пройдет время. Щен­ки научатся плавать, и котики при виде человека уже будут пугливо спускаться в море.

Ну, а где же котики-подрост­ки? Их, как и всех молодых, влечет романтика странствий и открытий. Иногда они находят удобный островок, и, повзрос­лев, часть зверей остается там новоселами создавать новый ко­тиковый «поселок». В основном же, повинуясь инстинкту дома, котики уже с трех лет частые гости того лежбища, где они появились на свет. Правда, се­качи не подпускают молодых самцов к гаремам, и молодежь вынуждена вылезать на берег где-то рядом, образуя так назы­ваемое холостяковое лежбище.

До глубокой осени отдыхают котики на берегу. Они наби­раются сил и «переодеваются» в новую шубку. В ней-то они и отправятся в далекое путе­шествие.

С каждым днем редеют их ряды. Наконец остается всего несколько старых самцов и са­мок с детенышами. Очень уж им не хочется покидать некогда приветливые берега. Но вла­стная природа неумолима. На­станет день, когда в леденящую воду спустится последний секач, оглянется на берега, проревет, словно прощаясь, и кинется в пену гигантских океанских на­катов. А над опустевшим лежбищем летают и печально сто­нут чайки да голубой песец тяв­кает, подбирая оставленную ко­тиками пищу.

Что же гонит животных? Прежде всего непогода. Силь­ные штормы. Дожди. Снег. А главное: основной корм ко­тика — рыба и осьминоги ушли в глубину, куда зверь нырять уже не в силах. За тысячи километров, лишь у берегов Япо­нии, Кореи и Калифорнии, мож­но найти корм у поверхности моря. Сюда и устремляются ко­тики. Как и перелетные птицы, они следуют извечными дорога­ми, двигаясь в основном ночью. Днем отдыхают, а утром и ве­чером кормятся.

Жизнь котиков в море отлич­на от береговой. Здесь они рас­сеиваются по безбрежному про­стору маленькими группками. Так им легче найти корм, легче спастись от страшного морского хищника кита-косатки.

С. Мараков, кандидат биологических наук.

Журнал «Юный натуралист», 1967 год, №4

zoogalaktika.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *