Признаки туберкулеза у детей 7 лет – 2 года, 3, 5, 7 лет, симптомы и лечение, на ранних стадиях, детский туберкулез легких, как проявляется у ребенка, лечится ли у подростков, новорожденных, как выявить, проверить без манту, как распознать инфицирование, подозрение

4 ранних симптома, на которые важно обратить внимание

Туберкулез — серьезная болезнь, которая может быть фатальной в своем активном состоянии. Однако при раннем обнаружении вы можете помешать ей нанести какой-либо реальный ущерб здоровью ребенка. Узнайте больше о туберкулезе у детей, его симптомах, причинах и лечении в этой статье.

 Туберкулез и его типы

Туберкулез представляет собой контагиозную инфекцию, вызванную бактериями — Mycobacterium tuberculosis. Бактерии могут влиять на любую часть тела, но в первую очередь инфекция затрагивает легкие. Называется тогда болезнь туберкулезом легких или основным туберкулезом. Когда туберкулезные бактерии распространяют инфекцию за пределы легких, она известна как нелегочный или внелегочный туберкулез.

Имеется множество видов туберкулеза, но главных 2 типа – активная и латентная (скрытая) туберкулезная инфекция.

Туберкулез у детейТуберкулез у детей

Активный туберкулез — это болезнь, интенсивно проявляющаяся симптомами, может передаваться другим. Латентная болезнь — это когда ребенок инфицирован микробами, но бактерии не вызывают развитие симптомов и отсутствуют в мокроте. Это происходит из-за работы иммунитета, сдерживающего рост и распространение патогенов.

Дети с латентным туберкулезом обычно не могут передавать бактерии другим, если иммунная система сильная. Ослабление последней вызывает реактивацию, иммунитет больше не подавляет рост бактерий, что приводит к переходу в активную форму, поэтому ребенок становится заразным. Скрытый туберкулез похож на инфекцию ветряной оспы, которая неактивна и может реактивироваться спустя годы.

Много других видов туберкулеза также могут быть либо в активной, либо в латентной форме. Эти виды именуются по признакам и по системам организма, которые Mycobacterium tuberculosis инфицируют, и симптомы инфекции у каждого человека различны между собой.

Так, легочный туберкулез в основном затрагивает легочную систему, туберкулез кожи имеет кожные проявления, а милиарный туберкулез подразумевает масштабно распространенные мелкие инфицированные участки (поражения или гранулемы размером около 1 — 5 мм), обнаруживаемые во всех органах. У некоторых людей нередко развивается более одного типа активного туберкулеза.

Атипичными микобактериями, которые могут вызывать болезнь, являются комплекс М. avium, комплекс M. fortuitum и M. kansasii.

Как происходит заражение и развитие инфекции?

Туберкулез является заразным и распространяется при кашле, чихании и контакте с мокротой. Поэтому заражение организма ребенка происходит при плотном взаимодействии с зараженными. Вспышки возникают в местах постоянного тесного контакта большого количества людей.

Когда инфекционные частицы достигают альвеол в легких, другая клетка, называемая макрофагом, поглощает бактерии туберкулеза.

Затем бактерии передаются в лимфатическую систему и кровоток, переходя в другие органы.

Далее микробы размножаются в органах с высоким содержанием кислорода, таких как верхние доли легких, почки, костный мозг и мягкие оболочки головного и спинного мозга.

Период инкубации находится в пределах 2 — 12-ти недель. Ребенок может оставаться заразным на протяжении долгого отрезка времени (пока жизнеспособные бактерии находятся в мокроте) и имеет все шансы оставаться заразными еще несколько недель, пока не будет проведено соответствующее лечение.

Однако отдельные люди имеют все шансы быть инфицированными, но сдерживают инфекцию и проявляют симптомы спустя годы. У некоторых симптомы никогда не развиваются или они не становятся заразными.

Симптомы туберкулеза у детей

Наиболее распространенной считается легочная форма туберкулеза у детей, но заболевание может воздействовать и на другие органы тела. Признаки внелегочного туберкулеза у детей зависят от локализации очагов туберкулезной инфекции. Младенцы, маленькие дети и дети с ослабленным иммунитетом (например, дети с ВИЧ) более подвержены риску развития самых серьезных форм туберкулеза — туберкулезного менингита или диссеминированного туберкулеза.

Туберкулез у детей

Туберкулез у детей

Признаки туберкулеза на ранних стадиях у детей могут отсутствовать.

В отдельных случаях возникают следующие первые признаки туберкулеза у детей.

  1. Сильная потливость ночью. Это проявление туберкулеза нередко возникает раньше других и сохраняется, пока не будет начата противотуберкулезная терапия.
  2. Повышенная усталость, слабость, сонливость. Сначала эти симптомы туберкулеза у детей на ранней стадии плохо выражены и многие родители считают, что причиной их появления является обычная усталость. Родители стараются, чтобы ребенок отдыхал и спал больше, но если ребенок болен туберкулезом, такие меры будут неэффективны.
  3. Сухой кашель. Для поздних этапов развития туберкулеза легких (а также в отдельных случаях внелегочного туберкулеза) типичен продуктивный кашель, когда наблюдается отхаркивание, иногда с кровью. На ранних же этапах у пациентов начинается сухой кашель, что легко можно перепутать с признаком обычной простуды.
  4. Субфебрильная температура. Это состояние, когда температура тела слегка повышается, обычно не более 37,5 ºС. У многих детей такая температура сохраняется на поздних этапах, но в основном температура тела при далеко зашедшем процессе повышается до 38 ºС или более.

Первые симптомы туберкулеза у детей практически идентичны проявлениям у взрослых, хотя у маленьких пациентов происходит снижение аппетита и, как результат, наблюдается потеря веса.

Первичный туберкулез легких

Симптомы и физические признаки первичного туберкулеза легких у детей на удивление скудны. При активном выявлении — до 50% младенцев и детей с тяжелым туберкулезом легких не имеют физических проявлений. Младенцы с большей вероятностью демонстрируют неявные признаки и симптомы.

Непродуктивный кашель и легкая одышка — наиболее распространенные симптомы туберкулеза у детей.

Системные жалобы, такие как лихорадка, ночная потливость, снижение веса и активности предъявляются реже.

Некоторым младенцам трудно набирать вес или развиваться в соответствии с нормой. И такая тенденция будет прослеживаться до тех пор, пока не будет пройдено несколько месяцев эффективного лечения.

Легочные признаки еще менее распространены. Некоторые младенцы и маленькие дети с бронхиальной обструкцией имеют локализованные хрипы или шумное дыхание, которые могут сопровождаться учащением дыхания или (реже) респираторным расстройством. Эти легочные симптомы первичной туберкулезной интоксикации иногда облегчаются антибиотиками, что свидетельствует о бактериальной суперинфекции.

Реактивный туберкулез

Туберкулез у детей

Туберкулез у детейЭта форма туберкулеза редко встречается в детстве, но может возникать в подростковом возрасте. У детей с излеченной туберкулезной инфекцией, приобретенной в возрасте до 2 лет, редко развивается хроническая рецидивирующая болезнь легких. Она чаще встречается у тех, кто приобретает начальную инфекцию в возрасте старше 7 лет. Эта форма заболевания обычно остается локализованной в легких, потому что установленный иммунный ответ предотвращает дальнейшее внелегочное распространение.

У подростков с реактивацией туберкулеза чаще возникают лихорадка, недомогание, потеря веса, ночные поты, продуктивный кашель, кровохарканье и боль в груди, чем у детей с первичным туберкулезом легких.

Признаки и симптомы реактивного туберкулеза легких у детей уменьшаются в течение нескольких недель от начала действенного лечения, хотя кашель может длиться несколько месяцев. Эта форма туберкулеза бывает очень заразной, если есть значительное выделение мокроты и кашель.

Прогноз — полное выздоровление, если пациентам назначается соответствующая терапия.

Перикардит

Наиболее распространенной формой сердечного туберкулеза является перикардит — воспаление перикарда (сердечной сорочки). Это редко встречается среди эпизодов туберкулеза у детей. Симптомы неспецифичны, включают субфебрильную температуру, недомогание и потерю веса. Боль в груди у детей не характерна.

Лимфогематогенный туберкулез

Туберкулезные бактерии через кровь или лимфатическую систему распространяются из легких в другие органы и системы. Клиническая картина, вызванная лимфогематогенным распространением, зависит от количества микроорганизмов, высвобождаемых из первичного очага, и адекватности иммунного ответа пациента.

Лимфогематогенное распространение обычно бессимптомно. Хотя клиническая картина бывает острой, чаще она является вялотекущей и продолжительной, с лихорадкой, сопровождающей выходом микроорганизмов в кровоток.

Часто встречается вовлечение нескольких органов, что приводит к гепатомегалии (увеличение печени), спленомегалии (увеличение селезенки), лимфадениту (воспалению) поверхностных или глубоких лимфатических узлов и папулонекротическим туберкуломам, появляющимся на коже. Кости, суставы или почки также могут быть затронуты. Менингит возникает только на позднем этапе болезни. Поражение легких на удивление мягкое, но диффузное, вовлечение становится очевидным при длительной инфекции.

Милиарный туберкулез

Наиболее клинически значимая форма диссеминированного туберкулеза — милиарное заболевание, которое возникает, когда огромное количество туберкулезных бактерий проникает в кровоток, вызывая заболевание в 2-х или более органах. Милиарный туберкулез обычно осложняет первичную инфекцию, происходящую в течение 2 — 6 месяцев от начала первоначальной инфекции. Хотя эта форма болезни наиболее распространена у младенцев и детей раннего возраста, она также встречается у подростков, что является следствием ранее вызванного первичного легочного поражения.

Туберкулез у детей

kroha.info

Туберкулез у детей — причины, симптомы, диагностика и лечение

Туберкулез у детей

Туберкулез у детей – специфическое инфекционно-воспалительное поражение различных тканей и органов, вызываемое микобактериями туберкулеза. Основными клиническими формами туберкулеза у детей служат ранняя и хроническая туберкулезная интоксикация, первичный туберкулезный комплекс, туберкулезный бронхоаденит, острый милиарный туберкулез; реже встречаются туберкулезный менингит, мезаденит, туберкулез периферических лимфоузлов, кожи, почек, глаз, костно-суставной системы. Диагностика туберкулеза у детей включает микроскопию, бакпосев, ПЦР исследование биологических сред; постановку туберкулиновых проб, рентгенографию, томографию, бронхоскопию и пр. При туберкулезе у детей показано назначение туберкулостатических препаратов.

Общие сведения

Туберкулез у детей – инфекционное заболевание, протекающее с образованием специфических воспалительных очагов (туберкулезных гранулем) в различных органах. Туберкулез относится к группе социально опасных заболеваний, поскольку в последние десятилетия отмечается неуклонный рост заболеваемости не только среди взрослых, но также среди детей и подростков. Заболеваемость детей туберкулезом в целом по России в последние годы составила 16-19 случаев на 100 тыс. человек, а инфицированность детей в возрасте до 14 лет микобактериями туберкулеза – от 15 до 60%, что отражает общую неблагоприятную эпидемическую ситуацию и наличие большого «резервуара» тубинфекции. Первостепенную задачу педиатрии и фтизиатрии на настоящем этапе представляют профилактика и раннее выявление туберкулеза у детей.

Туберкулез у детей

Туберкулез у детей

Причины

Микобактерия туберкулеза (туберкулезная палочка, палочка Коха) благодаря наличию кислотоустойчивой стенки может сохранять жизнеспособность и вирулентность в различных условиях внешней среды – при высушивании, замораживании, воздействии кислот, щелочей, антибиотиков и т. п. Способность к образованию L-форм обусловливает широкий диапазон изменчивости морфологических свойств и приспосабливаемость к существованию в различных условиях. Высокопатогенными для человека являются 2 вида возбудителя: Mycobacterium tuberculosis humans (человеческого типа) и Mycobacterium bovis (бычьего типа).

Микобактерии туберкулеза могут попадать в организм ребенка аэрогенным, алиментарным, контактным, смешанным путем, в соответствии с чем образуется первичный очаг воспаления. У детей может иметь место внутриутробное трансплацентарное инфицирование туберкулезом или итранатальное, во время родов при аспирации околоплодных вод.

К группе повышенного риска по заболеваемости туберкулезом принадлежат дети:

  • не получившие вакцинацию БЦЖ в период новорождённости;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • длительно получающие лечение гормонами, цитостатиками, антибиотиками;
  • проживающие в неблагоприятных санитарно-эпидемиологических и социальных условиях;
  • часто болеющие дети;
  • страдающие сахарным диабетом и др.

В большинстве случае дети заражаются туберкулезом дома и в семье, однако возможны эпидемические вспышки в детских садах и школах, внутрибольничное инфицирование, заражение в других общественных местах. Наиболее восприимчивыми к туберкулезу оказываются дети в возрасте до 2-х лет – для них характерны генерализованные формы инфекции (милиарный туберкулез, туберкулезный сепсис). Среди детей старше 2-х лет чаще встречается туберкулез органов дыхания (75% случаев), значительно реже – все другие формы.

Патогенез

Вначале туберкулез у детей манифестирует как общая инфекция, затем при благоприятных для возбудителя условиях развиваются очаги поражения (туберкулезные бугорки) в том или ином органе. Исходом первичного туберкулезного процесса может служить полное рассасывание, фиброзная трансформация и кальцинация очагов, где нередко сохраняются живые микобактерии туберкулеза. При реинфицировании происходит обострение и прогрессирование туберкулезного процесса, нередко с диссеминацией микобактерий и образованием множественных очагов в других органах (вторичный туберкулез).

Классификация

Классификация форм туберкулеза у детей учитывает клинико–рентгенологические признаки, течение, протяженность (локализацию) процесса:

I. Ранняя и хроническая туберкулезная интоксикация детей и подростков.

II.Туберкулезное поражение органов дыхания у детей:

III.Туберкулез других локализаций у детей:

По периоду течения туберкулезного процесса различают фазу инфильтрации, распада, обсеменения, рассасывания, уплотнения, рубцевания, обызвествления. По факту бацилловыделения различают туберкулезный процесс с выделением M. tuberculosis (БК+) и без выделения M. tuberculosis (БК ).

В рамках данного обзора остановимся на основных формах туберкулеза органов дыхания у детей. Туберкулез почек, туберкулез гортани, генитальный туберкулез рассмотрены в соответствующих самостоятельных статьях.

Симптомы туберкулеза у детей

Ранний период первичной туберкулезной инфекции

Начальная фаза взаимодействия возбудителя и макроорганизма длится от 6 до 12 месяцев от момента инфицирования ребенка микобактериями туберкулеза. В этом периоде выделяют бессимптомный этап (около 6-8 недель) и вираж туберкулиновых проб — переход реакции Манту из отрицательной во впервые положительную. Ребенок с виражом туберкулиновых реакций подлежит направлению к фтизиатру и наблюдению специалистом в течение года. В дальнейшем у таких детей сохраняется состояние инфицированности микобактериями туберкулеза либо, при неблагоприятных условиях, развивается та или иная локальная форма туберкулеза.

Туберкулезная интоксикация детей и подростков

Представляет собой промежуточную форму между первичным инфицированием и развитием локального туберкулезного процесса, определяемого рентгенологическими и другими методами. Клиническое течение данной формы туберкулеза у детей характеризуется неспецифическими проявлениями: недомоганием, раздражительностью, ухудшением аппетита, головной болью, тахикардией, диспепсией, остановкой или снижением массы тела, склонностью к интеркуррентным заболеваниям (ОРВИ, бронхитам).

Типичен длительный беспричинный субфебрилитет, на фоне которого появляются температурные свечи до 38-39°С; отмечается повышенная потливость особенно во время сна. Туберкулезная интоксикация сопровождается специфической реакцией лимфоузлов – их множественным увеличением (микрополиаденией).

Если признаки туберкулезной интоксикации у детей сохраняются более 1 года, состояние расценивается как хроническое.

Первичный туберкулезный комплекс

Данная форма туберкулеза у детей характеризуется триадой признаков: развитием специфической реакции воспаления в очаге внедрения инфекции, лимфангитом и поражением региональных лимфоузлов. Развивается при сочетании массивности и высокой вирулентности туберкулезной инфекции со снижением иммунобиологических свойств организма. Первичный туберкулезный комплекс может локализоваться в легочной ткани (95%), кишечнике, реже – в коже, миндалинах, слизистой оболочке носа, в среднем ухе.

Заболевание может начинаться остро или подостро; маскироваться под грипп, острую пневмонию, плеврит либо протекать бессимптомно. Клинические проявления включают интоксикационный синдром, субфебрилитет, кашель, одышку. Изменения в первичном очаге проходят инфильтративную фазу, фазу рассасывания, уплотнения и кальцинации (формирования очага Гона).

Туберкулезный бронхоаденит

Бронхоаденит или туберкулез внутригрудных лимфатических узлов у детей протекает со специфическими изменениями лимфоузлов корня легкого и средостения. Частота этой клинической формы туберкулеза у детей достигает 75-80%.

Кроме субфебрилитета и симптомов интоксикации, у ребенка появляется боль между лопаток, коклюшеподобный или битональный кашель, экспираторный стридор, обусловленные сдавлением увеличенными внутригрудными лимфоузлами трахеи и бронхов. При осмотре обращает внимание расширение подкожной венозной сети в верхних отделах груди и спины.

Осложнениями туберкулезного бронхоаденита у детей могут являться эндобронхит, ателектазы или эмфизема легких. Данный клинический вариант туберкулеза у детей требует дифференциации с саркоидозом Бека, лимфогранулематозом, лимфосаркомой, неспецифическими воспалительными аденопатиями.

Диагностика

Многообразие клинических «масок» и проявлений туберкулеза у детей создает определенные трудности в своевременной диагностике заболевания. Поэтому дети с подозрением на туберкулез в обязательном порядке должны направляться педиатром на консультацию к фтизиатру. В специализированном противотуберкулезном учреждении проводится комплексная диагностика, включающая сбор анамнеза с выявлением возможных источников и путей заражения, физикальное, инструментальное и лабораторное обследование.

  1. Скрининг на туберкулез. В настоящее время для массового выявление туберкулеза среди детей в качестве основных скрининг-тестов используются проба Манту с 2 ТЕ и диаскин-тест. При желании родителей они могут быть заменены на исследования крови на туберкулез (T-spot, квантиферон-тест). В возрасте 15 и 17 лет подросткам выполняется профилактическая флюорография.
  2. Рентгенография грудной клетки. При различных формах туберкулеза органов дыхания у детей позволяет визуализировать изменения во внутригрудных лимфоузлах или легких. При необходимости исследование дополняется линейной или компьютерной томографией органов грудной полости.
  3. Эндоскопия. Бронхоскопия ребенку необходима для оценки косвенных признаков туберкулезного процесса (выявления признаков эндобронхита, деформации трахеи и бронхов увеличенными лимфоузлами) и получения смывов для исследований.
  4. Лабораторная диагностика. Для выделения возбудителя из различных биологических сред (мокроты, мочи, испражнений, крови, плевральной жидкости, промывных вод бронхов, отделяемого костных секвестров, спинномозговой жидкости, мазка из зева и мазка с конъюнктивы) осуществляется микроскопическое, бактериологическое, ИФА, ПЦР-исследование. Забор и исследование материала на КУБ производится не менее 3 раз.
  5. Специфическая диагностика. В условиях диспансера детям с подозрением на инфицированность или туберкулез проводится индивидуальная туберкулинодиагностика (повторная реакция Манту, проба Пирке, проба Коха).

Лечение туберкулеза у детей

Принципы терапии туберкулеза у детей подразумевают поэтапность, преемственность и комплексность. Основные этапы включают лечение в условиях стационара, специализированного санатория и противотуберкулезного диспансера. Длительность курса терапии составляет в среднем 1,5-2 года. Важная роль в организации лечения туберкулеза у детей отводится санитарно-диетическим мероприятиям (высококалорийному питанию, пребыванию на свежем воздухе, обучению режиму кашля).

Комплексная терапия туберкулеза у детей включает химиотерапевтическое, хирургическое и реабилитационное воздействие. Режим специфического противотуберкулезного лечения (комбинация препаратов, длительность приема, необходимость госпитализации) определяется детским фтизиатром на основании формы заболевания и наличия бацилловыделения.

Дети с виражом туберкулезных реакций не нуждаются в госпитализации и лечатся амбулаторно одним противотуберкулезным препаратом (изониазидом, фтивазидом) в течение 3-х месяцев. Диспансерное наблюдение продолжается 1 год, после чего при отрицательных данных клинико-лабораторного обследования ребенок может быть снят с учета. В остальных случаях в соответствии с индивидуальными показаниями используются комбинации из 2-х, 3-х и 4-х и более противотуберкулезных препаратов, основными из которых являются стрептомицин, рифампицин, изониазид, пиразинамид и этамбутол. Курс лечения туберкулеза у детей подразделяется на фазу интенсивной терапии и фазу поддерживающей терапии.

В случае сохранения выраженных остаточных явлений через 6-8 месяцев после активной терапии туберкулеза у детей решается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Прогноз и профилактика

Исходом и лечения может являться значительное улучшение, улучшение, отсутствие перемен, ухудшение течения туберкулеза у детей. В большинстве случаев при правильном лечении достигается полное выздоровление. Серьезный прогноз туберкулеза может ожидаться у детей раннего возраста, при диссеминации процесса, развитии туберкулезного менингита.

Специфическая профилактика туберкулеза у детей начинается в период новорожденности и продолжается в подростковом возрасте (см. Вакцинация против туберкулеза). Большую роль в вопросе профилактики туберкулеза у детей играет систематическая туберкулинодиагностика, улучшение санитарно-гигиенических условий, рациональное вскармливание, физическое закаливание детей, выявление взрослых больных туберкулезом.

www.krasotaimedicina.ru

Туберкулез у ребенка. Симптомы, первые признаки, как передается, лечение

Туберкулез является инфекционным заболеванием, при котором патологические процессы поражают легкие. Возбудитель – микобактерия (палочка Коха). Инфекция передается воздушно-капельным путем (во время разговора с инфицированным человеком, при чихании или кашле).

Здоровая иммунная система у ребенка убивает возбудителей, которые попадают в организм. Ослабленные защитные силы и прямой контакт с инфицированным человеком приводят к появлению первых симптомов туберкулеза.

Содержание статьи:

Классификация заболевания

Туберкулез существует в различных формах и видах. Закрытый тип заболевания характеризуется тем, что возбудители живут только в организме больного человека. Открытая форма туберкулеза опаснее. Носитель микобактерий может заразить окружающих людей.

Существуют также следующие виды туберкулеза:

НазваниеОписание
Первичный туберкулезПатологические процессы развиваются сразу после инфицирования организма. В большинстве случаев происходит самоизлечение, но легкие не восстанавливаются. Рентгенологические исследования покажут последствия после кальцификации тканей.
МилиарныйТяжелая форма заболевания, которая развивается в результате поражения внутренних органов бактериями Mycobacterium tuberculosis. Без правильно подобранной терапии высокий риск смерти пациента.
ВторичныйБолезнь характеризуется активностью микобактерий, которые длительное время находились в спящем режиме, присутствуя в организме человека. Деятельность болезнетворных микроорганизмов провоцируют негативные факторы.
Внелегочный туберкулезБолезнь диагностируют у 5% больных. Появляются характерные признаки, указывающие на поражение определенного органа.
Туберкулез у ребенка. Симптомы, как передается, лечениеСимптомы и лечение туберкулеза у ребенка зависит от формы

Симптомы у ребенка при туберкулезе проявляются в зависимости от поражения определенной области:

НазваниеОписание
Туберкулез легкихВозникает болевой синдром в грудной клетке, который усиливается после глубокого вдоха. Появляются хрипы в легких, насморк, уменьшается вес ребенка, увеличиваются лимфатические узлы. Кашель тяжелый и сопровождается выделением мокроты.
Кишечный туберкулезВоспаление распространяется на стенки органа, лимфаузлы и брыжейку. Микобактерии попадают в организм ребенка с зараженными продуктами.
Туберкулезный менингитОпасная и тяжелая форма заболевания. Патология является следствием распространения микобактерий из легких по всему организму. Поражается головной и спинной мозг, что приводит к неврологическим нарушениям.
Туберкулез костей и суставовПатологические процессы затрагивают крупные трубчатые кости и позвонки. Чаще эта форма заболевания является следствием поражения микобактерий определенного внутреннего органа.
Туберкулез кожиПод кожей образуются плотные узелки. При надавливании на них возникает болевой синдром. Повреждение узелков приведет к вытеканию белой жидкости.
Туберкулез половой и мочевыделительной системыВ большинстве случаев болезнь поражает обе почки. Воспаление приводит к постепенному их разрушению, что влечет потерю функциональности органа. Микобактерии также поражают мочевой пузырь, мочеточники и мочеиспускательный канал, что приводит к их деформации. Нарушаются половые функции и процесс выведения мочи.

Туберкулез у ребенка. Симптомы, как передается, лечение

Установить точный диагноз поможет врач фтизиатр после полной диагностики.

Стадии и степени

Заражение ребенка происходит не только воздушно-капельным способом. Микобактерии попадают в организм человека также контактным (посуда, одежда), пищевым (грязные продукты, вода) и внутриутробным путем (от инфицированной матери к ребенку).

В медицине различают следующие стадии туберкулеза:

НазваниеОписание
ПервичнаяСтадия локального воспаления, которое образуется в месте проникновения туберкулезной инфекции. Распространение бактерий на соседние органы называют первичным туберкулезным комплексом.
Латентная (скрытая)За счет слабого иммунитета инфекция распространяется по организму, образуя отдельные очаги воспаления.
РецидивирующаяСтадия заболевания, характеризующаяся многочисленными поражениями внутренних органов. Состояние здоровья человека заметно ухудшается, образуются пустоты в легких, повышается температура тела.

Туберкулез у ребенка. Симптомы, как передается, лечение

На любой стадии необходима помощь врача, чтобы начать лечение и предупредить осложнения заболевания.

Симптомы

Клиническая картина туберкулеза у ребенка зависит от области поражения микобактериями.

Учитывая классификацию заболевания, каждый вид сопровождается следующими симптомами:

ВидКлинические признаки
Первичный туберкулез
  • повышается температура тела;
  • появляется навязчивый кашель;
  • озноб;
  • ночное потоотделение;
  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • уменьшается масса тела;
  • кожа становится бледной;
  • ухудшается аппетит;
  • кровохарканье и отделение гнойной мокроты;
  • общая слабость.
Вторичный
Милиарный
  • высокая температура тела;
  • сильная отдышка;
  • головная боль;
  • дыхательная недостаточность;
  • ухудшается работа внутренних органов и систем;
  • уменьшается масса тела.
Внелегочный
  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • при поражении мочевыводящих путей возникает болевой синдром в почках, нарушается их работа;
  • при поражении костей и суставов возникают компрессионные переломы, болят верхние и нижние конечности, опухает кожа вокруг места очага;
  • при поражении перикарда болит за грудиной, возникает сильная отдышка, появляются отеки и уменьшается вес.

Туберкулез у ребенка. Симптомы, как передается, лечение

Установить точный диагноз и подобрать максимально эффективное лечение поможет врач фтизиатр.

Важно своевременно заметить симптомы патологии и обратиться в больницу, чтобы предупредить серьезные последствия.

Причины появления

Основным источником инфекции является зараженный человек.

Чаще туберкулез диагностируют у следующего типа населения:

  • дети;
  • люди пожилого возраста;
  • ВИЧ-инфицированные пациенты, больные СПИДом;
  • люди, которые плохо питаются, часто болеют простудами;
  • мигранты, беженцы.

В группе риска находятся также неблагоприятные люди с асоциальным образом жизни (алкоголики, наркоманы, лица, не имеющие собственного места жительства или те, кто находится в местах лишения свободы). Туберкулез у ребенка возникает по причине повышенной сырости, если малыш находится в плохо отапливаемой и проветриваемой комнате.

Выделяют следующие факторы риска, под влиянием которых активируются микобактерии:

  • неудовлетворительные социально-бытовые условия;
  • частые простуды;
  • стрессы и физические перенапряжения;
  • сопутствующие заболевания, понижающие защитные силы детского организма;
  • слабый иммунитет;
  • длительное применение глюкокортикоидов.Туберкулез у ребенка. Симптомы, как передается, лечение

Ребенку понадобится срочная помощь фтизиатра, полное обследование и лечение, подобранное специалистом. Родителям следует отказаться от самостоятельных действий, которые могут спровоцировать серьезные осложнения.

Диагностика

Туберкулез у ребенка (симптомы появляются на фоне провоцирующих факторов) лечится под строгим наблюдением фтизиатра. Если его тревожит длительный кашель, необходимо обратиться к педиатру, который направит пациента на дополнительное обследование. С результатами после диагностики рекомендуется посетить фтизиатра.

Выявить туберкулез у детей помогают следующие тесты:

НазваниеОписание
Рентгенологические исследованияМаксимально эффективный метод диагностики туберкулеза у детей, который назначают в первую очередь.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)Обследование позволяет определить очаги патологических процессов.
Общий анализ кровиРезультаты исследования покажут повышенный уровень лейкоцитов, что указывает на развитие воспалительного процесса.
Проба Манту (туберкулиновая проба)Исследование позволяет определить реакцию иммунитета ребенка на микобактерии.
МикроскопияИсследуется мокрота на предмет обнаружения возбудителя заболевания.
Иммуноферментный анализ (ИФА)Позволяет определить антитела к туберкулезу в крови пациента.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР)Исследуется кровь, моча, мокрота, спинномозговая жидкость. Специалисты выявляют ДНК возбудителей туберкулеза.
Гистологические исследования (биопсия)Метод обследования, который помогает определить заболевание в случае вяло текущих патологических процессов (туберкулез костей). Биопсия используется, если нет возможности определить патологию другими методами.
ФлюорографияДиагностика осуществляется массово. С ее помощью специалисты определяют скрытые заболевания легких.

Туберкулез у ребенка. Симптомы, как передается, лечение

Дифференцировать туберкулез у ребенка сложно, но современные способы диагностики позволяют определить заболевание и своевременно начать лечение.

Когда необходимо обратиться к врачу

У ребенка иммунная система развита слабо, по сравнению с взрослым человеком. Симптомы заболевания прогрессируют быстрее и раньше проявляются. Родителям важно обращать внимание на кашель у детей, поскольку он является одним из главных признаков туберкулеза.

Признаки заболевания усиливаются в вечернее и ночное время. Кашель сопровождается выделением мокроты и кровью, повышается температура. Это симптомы, при которых следует незамедлительно обратиться к врачу.

Профилактика

Туберкулез у ребенка (симптомы проявляются быстрее, поскольку иммунная система слабо развитая) является серьезным заболеванием, от которого в прошлом умирали люди. Современная медицина позволяет врачам контролировать болезнь и даже предупредить ее развитие. Основная профилактика туберкулеза у ребенка – это вакцинация. Прививку БЦЖ делают детям на 3-7 день их жизни в роддоме.

Врачи также рекомендуют помнить простые правила:

  • придерживаться здорового образа жизни, укреплять иммунитет;
  • избегать стрессов и поддерживать работу нервной системы;
  • полноценно питаться, употреблять больше продуктов, содержащих витамины, микроэлементы и белок;
  • соблюдать простые правила гигиены;
  • каждый день заниматься спортом.

Проветривать помещение и выполнять в детской комнате влажную уборку. Предупредить заболевание или определить его на ранней стадии помогут регулярные профилактические осмотры у врача, флюорография.

Методы лечения

Терапия подбирается врачом фтизиатром после полного обследования и на основании полученных результатов. Нельзя затягивать поход к специалисту, особенно если это касается ребенка.

Учитывая форму и тяжесть заболевания, врач назначает стационарную терапию или лечение в домашних условиях. Комплекс мероприятий предусматривает применение медицинских препаратов, народных средств, если нет противопоказаний и физиотерапии.

Лекарственные препараты

Медикаменты позволяют быстро устранить микобактерии, которые вызывают туберкулез. Они также помогают предупредить повторный рецидив патологических процессов. Назначает препараты врач фтизиатр, важно строго придерживаться его рекомендаций.Туберкулез у ребенка. Симптомы, как передается, лечение

Группа лекарствНазваниеПрименение
Антибактериальные средства«Циклосерин», «Пиридоксин»Детская дозировка составляет 1 таб. 2 р. в сутки.
Иммуностимулирующие препараты«Глутамил», «Тималин»Лекарства ускоряют процесс выздоровления, снижают риск возникновения осложнений и повышают эффективность противотуберкулезных препаратов. Детям назначают по 1-5 мг на протяжении 3-10 д. Все зависит от степени нарушения иммунитета. При необходимости через 1-6 месяцев проводят повторную терапию.
Кортикостероиды«Преднизолон», «Гидрокортизон»Рекомендуемая дозировка для ребенка составляет 1-2 мг/кг. Суточную норму делят на 4-6 приемов.
Противотуберкулезные препараты«Стрептомицин», «Этамбутол»Пациенту назначают по 15 мг/кг 1 р. в сутки утром после еды. Курс лечения продолжается 2 месяца.

Туберкулез у ребенка. Симптомы, как передается, лечение

Лекарства подбирает врач, учитывая тяжесть патологических процессов и индивидуальные особенности пациента.

Народные методы

Туберкулез у ребенка (симптомы требуют консультации фтизиатра и правильно подобранной терапии) можно лечить рецептами знахарей и целителей. Но они не помогут полностью избавиться от воспаления, необходимо комплексное воздействие на организм.

Народные средства уменьшают негативное влияние медицинских препаратов, улучшают аппетит. Применение нетрадиционных методов следует обсудить с врачом, поскольку многие компоненты могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

НазваниеРецептПрименение
Отхаркивающий сборСмешать корень девясила (25 г), алтея (20 г), листья мать-и-мачехи (15 г), шалфея (10 г) и плоды фенхеля (10 г). Залить 1 ст.л. полученной смесь горячей водой (1 ст.), поставить на огонь. Довести до кипения, настоять 10 мин и процедить.Полученное средство рекомендуется принимать по 1 ст. 3 р. в сутки. Лекарство уменьшает кашель, устраняет осиплость голоса.
Барсучий жирСмешать в одинаковых пропорциях какао, барсучий жир, мед и сок алоэ.Средство принимают по 1 ч.л. 3 р. в сутки перед едой. Барсучий жир можно употреблять в чистом виде по 1 ст.л. 3 р. в день.
Растительный настойКорень лопуха и цветки красного клевера смешать в одинаковых пропорциях. Залить 2 ст.л. измельченного сбора горячей водой (0,5 л). Укутать и настаивать 2 ч. Процедить и смешать с соком золотого уса (0,5 ч.л.).Полученное средство принимают по 1/3 ст. 2 р. в сутки. Курс лечения составляет 3 недели. Можно сделать перерыв 1 месяц и продолжить терапию.

Туберкулез у ребенка. Симптомы, как передается, лечение

При туберкулезе рекомендуется употреблять каждые 5-6 дней сырое яйцо, предварительно взбитое с сахаром или медом. Знахари и целители также рекомендуют каждый вечер употреблять зубчик чеснока с маленьким кусочком хлеба и медом (1 ч.л.).

Прочие методы

Комплексное лечение туберкулеза предусматривает использование физиотерапевтических процедур:

НазваниеОписание
Аэрозольтерапия противотуберкулезных препаратовЛечебный эффект достигается за счет создания активной концентрации действующих компонентов в области туберкулезного процесса.
Лекарственный электрофорезВо время процедуры используется постоянный электрический ток, который помогает лекарствам попасть в воспалительный очаг. Увеличивается концентрация препарата в зоне поражения и ускоряется выздоровление.
Ультразвуковая терапияПрименяются механические колебания сверхвысокой частоты. Ультразвук способствует повышению фагоцитоза, устраняет остаточные воспалительные изменения, предупреждает фиброз легких и стимулирует регенерацию тканей.
ФонофорезЛекарства вводятся вместе с ультразвуком для усиления их действия.
УВЧ-терапияИспользуется электромагнитное поле высокой частоты. Улучшается движение крови и лимфы, что способствует устранению воспалительного процесса. Уменьшается количество приступов, увеличивается рабочий объем легких.
АмплипульстерапияВо время процедуры применяется переменный синусоидальный модулированный ток малой силы (СМТ).
Светолечение (фототерапия)Для достижения лечебного эффекта применяется лучистая энергия. Светолечение активирует биохимические процессы. Уменьшается воспаление, повышаются защитные силы организма, устраняется болевой синдром.
Магнитная терапияНа организм больного оказывается воздействие постоянным, переменным или импульсным магнитным полем. Усиливается кровообращение, активируются обменные процессы, снижается болевая чувствительность.

Туберкулез у ребенка. Симптомы, как передается, лечение

Физиотерапия негативно влияет на активность микобактерий, предупреждает их развитие. Ускоряет процесс регенерации, устраняет многочисленные симптомы воспаления и поддерживает организм ребенка.

Справиться с туберкулезом помогает не только комплексное лечение, но и правильное, рациональное питание. Витамины и микроэлементы поддерживают иммунитет детского организма, помогают ему сопротивляться заболеванию.

Туберкулез у ребенка (симптомы проявляются в зависимости от пораженной области тела) при отсутствии положительной динамики после применения лекарственных препаратов или наличии осложнений лечится оперативным вмешательством. Широко применяется эндоскопическая хирургия.

Операция позволит предупредить смерть пациента. Внутрилегочное кровотечение, например, может нарушить работу всей дыхательной системы, в результате чего человек не сможет дышать.

Возможные осложнения

Отсутствие своевременного лечения или несоблюдение рекомендаций врача приведет к возникновению серьезных осложнений:

НазваниеОписание
Легочное кровотечениеПатологические процессы развиваются по причине разрушений кровеносных сосудов в результате туберкулезного воспаления. В большинстве случаев осложнение приводит к летальному исходу.
ПневмотораксВ плевральной полости (пространство вокруг легких) накапливается воздух. Нарушается целостность альвеолы (конечная часть бронхиального дерева). Воздух давит на легкое, провоцирует отдышку и нарушение дыхательного процесса.
Дыхательная недостаточностьМассивное туберкулезное воспаление приводит к снижению рабочего объема легких. Уменьшается процесс насыщения крови кислородом. У человека возникает тяжелая отдышка, в некоторых ситуациях приступы удушья.
Сердечная недостаточностьПоявляется чаще вместе с нарушениями в работе дыхательной системы. Повышается давление в сосудах легких, что провоцирует усиленную работу сердца.
Амилоидоз внутренних органовДлительный туберкулез внутренних органов сопровождается образованием специфического белка (амилоид), который нарушает их функционирование.

Туберкулез у ребенка. Симптомы, как передается, лечение

К последствиям туберкулезной инфекции также относят легочное сердце, эмпиему плевры, образование пустот в легких и поражение других внутренних органов.

Туберкулез в большинстве случаев успешно лечится, если вовремя обратиться в больницу и строго соблюдать все рекомендации фтизиатра. Важно родителям наблюдать за здоровьем ребенка, что не пропустить первые симптомы инфицирования организма и принять срочные меры. Отсутствие терапии повлечет за собой серьезные последствия, ребенок в таком состоянии опасен для окружающих.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о туберкулезе легких

Малышева расскажет о туберкулезе легких:

healthperfect.ru

Признаки туберкулеза у детей: симптомы и лечение

Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Коха, которая может поражать любой орган человека.

Ошибочно считать, что недугу подвержены только люди, живущие в неблагоприятных условиях. От заболевания туберкулезом не застрахован никто. Столкнуться с возбудителем недуга можно везде – в транспорте, в государственных учреждениях, просто на улице.

Особенно опасно заболевание для детей. Оно может стать причиной инвалидности и летального исхода. Очень важно знать основные признаки туберкулёза у детей, чтобы начать его незамедлительное лечение.

Как распознать туберкулез у ребенка

Туберкулез – это заболевание, которое очень сложно поддается лечению. Чтобы избежать осложнений, важно своевременно выявить присутствие туберкулезной палочки в организме. Родители должны внимательно следить за состоянием здоровья ребенка.

Встречается туберкулез разных органов. Но чаще всего поражаются палочкой Коха легкие. На ранних стадиях симптомы недуга выражены зачастую очень слабо. К тому же по течению заболевания туберкулез похож на обычную вирусную инфекцию. Это значительно осложняет ситуацию.

Родители не придают особого значения кашлю и повышенной температуре тела и пытаются вылечить ребенка самостоятельно. Это приводит к серьезным последствиям.

Существует ряд признаков, которые вызывают подозрение в заболевании туберкулезом легких:

  • Колебания температуры тела;
  • Озноб;
  • Гипергидроз, который проявляется, как правило, во сне. Потеют чаще всего спина и ладошки;
  • Потеря аппетита;
  • Нервозность и бессонница;
  • Гиперактивность, сменяющаяся апатией;
  • Сильный кашель с выделением большого количества мокроты. Особенно опасно появление слизи с кровью;
  • Быстрая утомляемость;
  • Одышка и боль в области грудной клетки;
  • Снижение веса без видимых на то причин;
  • Бледность кожных покровов;
  • Увеличение лимфатических узлов.

Проявление вышеперечисленных симптомов необязательно свидетельствует об инфицировании палочкой Коха. Но эти признаки являются поводом обратиться к специалисту, который проведет необходимые клинические исследования и назначит соответствующее лечение.

Формы и признаки внелегочного туберкулеза

Туберкулезная палочка наряду с легкими поражает печень, почки и другие органы. В большинстве случаев у детей диагностируют туберкулез лимфатических узлов. Заболевание начинается резко. Внезапно повышается температура. Затем появляется кашель.

В целом по симптомам недуг напоминает бронхит. Повод бить тревогу – увеличение лимфоузлов. При прощупывании ребенок не испытывает боль. Наблюдается увеличение целой группы узлов.

При туберкулезе почек детей беспокоит боль в пояснице и проблемы с мочеиспусканием. Поражение палочкой Коха кишечника сопровождается рвотой, диареей, отсутствием аппетита, болью в области пупка.

Особенно опасным является туберкулезный менингит, который чаще всего встречается у детей до 5 лет. Если не выявить заболевание на ранней стадии возможно развитие серьезных осложнений вплоть до летального исхода. Недуг сказывается на состоянии нервной системы и мозговой деятельности ребенка. В случае неправильного лечения ребенок становится инфантильным, диагностируется умственная отсталость.

Связь возраста с симптоматикой заболевания

Столкнуться с палочкой Коха можно в любом возрасте. Особенно часто заражение происходит в возрасте 2-5 лет, когда ребенок начинает активно контактировать с миром. У новорожденных и грудничков туберкулез диагностируют не так часто. В зависимости от возраста течение заболевания может быть разным.

Наиболее опасен младенческий туберкулез. У детей от 2 до 5 лет болезнь прогрессирует очень быстро и особенно тяжело переносится. Инфекция зачастую распространяется сразу на несколько органов. Особенно страдает нервная система. Такое течение заболевания объясняется сниженным иммунитетом и не до конца сформировавшимися легочными тканями.

Детский туберкулез у пациентов от 5 лет и старше протекает более благоприятно. Поражаются чаще всего только легкие и лимфоузлы. По симптоматике недуг похож на орви или бронхит. Летальный исход в этом возрасте маловероятен. Однако только своевременное начало лечения поможет быстро справиться с недугом.

С 11 лет круг общения ребенка расширяется. Вследствие этого повышается риск подхватить туберкулезную палочку. Дополнительными факторами, способствующими заражению подростков, являются гормональные изменения, перестройка организма, а в некоторых случаях вредные привычки.

Подростковый туберкулез часто сопровождается слабо выраженной симптоматикой. Это приводит к тому, что болезнь переходит в хроническую форму.

Клиническая диагностика недуга

По причине того, что признаки

pnevmonii.net

симптомы, лечение, как проявляется, на ранних стадиях, выявить

Признаки туберкулеза у детей, контактировавших с больными, проявляются на первых этапах патологического процесса. У детей раннего возраста часто развивается диссеминированная форма болезни. Патологический процесс у подростков протекает с образованием инфильтратов.

Первичный период болезни

Подозрение на туберкулез у ребенка появляется в случае развития иммунологической перестройки в организме, возникшей в ответ на поступление антигена. Дети становятся чувствительными к туберкулину, у них возникает реакция на введение очищенного аллергена в стандартном разведении.

Признаки и лечение туберкулеза у детей

На ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно, и только через 6-8 недель у пациента возникает положительная туберкулиновая проба. Для выявления раннего периода заболевания проводят систематическую постановку реакции Манту с 2 ТЕ.

Признаки туберкулеза на ранних стадиях болезни сопровождаются виражом туберкулиновой реакции. Ребенка ставят на диспансерный учет сроком на 1 год. Иногда у детей развивается локальная форма болезни. Часто пациент страдает от промежуточной стадии патологического процесса — туберкулезной интоксикации.

В случае отсутствия эффективного лечения у ребенка развивается первичная или вторичная форма туберкулеза.

Интоксикация у детей и подростков

Первые признаки туберкулезного заражения появляются в том случае, когда выявлена положительная реакция на введение туберкулина. В период инфицирования туберкулезом у детей появляются следующие признаки болезни:

  • субфебрильная температура;
  • отсутствие аппетита;
  • апатия;
  • головная боль;
  • сердцебиение;
  • увеличение лимфоузлов;
  • изменение размеров печени и селезенки;
  • снижение иммунитета;
  • изменения в общем анализе крови.

Наличие туберкулеза у ребенка подтверждает тщательное обследование с применением современных диагностических методов. Ряд симптомов дает врачу основание предполагать развитие опасного заболевания. Клиническая интоксикация проявляется головной болью с преобладанием очаговой симптоматики.

Среди признаков, которыми проявляется туберкулез, часто выделяют психическую и физическую утомляемость, вялость, замкнутость, апатию. В случае появления массивной и вирулентной туберкулезной инфекции состояние пациента быстро ухудшается. Ребенок становится несдержанным, нетерпеливым, часто плачет, не проявляет интереса к окружающей среде, у него снижается двигательная активность. Пациент страдает от беспричинной суетливости, состояние здоровья ухудшается после физической нагрузки.

Первичный туберкулезный комплекс у детей

Проявления начальной стадии патологического процесса включают триаду симптомов:

  • специфическое воспаление;
  • лимфангит;
  • поражение регионарных лимфатических узлов.

Первичный туберкулезный комплекс у детей

Аэрогенное заражение сопровождает первичный комплекс туберкулеза у детей, симптомы болезни часто возникают еще в детском возрасте. Признаки туберкулеза разнообразны и зависят от размеров казеозного очага, интенсивности воспалительного процесса, затрагивающего внутригрудные лимфоузлы.

Обширное воспаление в легких наблюдают у детей в возрасте от 0 до 7 лет. Если патологический очаг имеет небольшие размеры, клинические проявления туберкулеза незначительны. У ребенка ухудшается самочувствие, в течение нескольких месяцев пациент жалуется на вялость, плохой аппетит, похудение.

У некоторых детей симптомы первичного инфицирования не проявляются длительно, а туберкулез выявляют в результате профилактического рентгенологического обследования. У больного ребенка выражены симптомы интоксикации, сохраняется отвращение к пище, раздражительность, неустойчивое настроение.

Первые симптомы и лечение болезни позволяют врачу в ранние сроки, в течение 2-4 месяцев, добиться улучшения общего состояния и исчезновения интоксикации, нормализовать чувствительность к туберкулину.

Признаки туберкулеза внутригрудных лимфоузлов

У детей встречается простое и осложненное течение болезни. Бронхоаденит (поражение внутригрудных лимфатических узлов) может проявляться симптомами общей интоксикации. В некоторых случаях у ребенка повышается температура, могут развиваться сопутствующие заболевания:

  • конъюнктивит;
  • узловая эритема;
  • блефарит.

Признаки туберкулеза внутригрудных лимфоузлов

При осмотре больного врач отмечает бледность кожных покровов, под глазами появляется небольшая синева. На передней грудной стенке видна обширная венозная сеть. Лимфатические узлы увеличены в размерах, безболезненны при ощупывании.

Бронхоаденит тяжело протекает у детей раннего возраста и сопровождается появлением тяжелых осложнений. При опухолевидной форме туберкулеза внутригрудных лимфоузлов у маленького ребенка возникает сухой кашель, появляется шумный вдох при нормальном выдохе.

У подростков часто диагностируют коклюшеподобный кашель. Затяжное течение бронхоаденита сопровождается усилением симптомов острой интоксикации, появлением изменений в анализе крови. В процесс вовлекаются внутренние органы, иногда у больного появляются атипичные симптомы туберкулеза.

Признаки диссеминированного процесса

В подростковом возрасте редко встречаются патологические очаги гематогенного происхождения. Симптомы туберкулеза у детей подразделяют на несколько видов:

  • острые;
  • подострые;
  • хронические.

Признаки диссеминированного процесса

Туберкулезный сепсис характеризуется возникновением множественных очагов некроза в различных органах. Патологический процесс сопровождают следующие симптомы:

  • высокая температура;
  • понос;
  • головная боль;
  • адинамия.

Прогноз болезни неблагоприятный. Признаки туберкулеза легких при диссеминированном процессе проявляются высокой температурой, бессонницей, расстройством пищеварения. У ребенка возникают кашель и мучительная одышка. Лицо становится бледным, появляется цианоз носогубного треугольника.

У пациента в возрасте 5 лет нередко возникает бред, галлюцинации, потеря сознания. На коже появляется сыпь. У детей старшего возраста поражается плевра, кости, кожа, глаза и другие органы.

Между заражением микобактерией и первыми симптомами болезни проходит 1-2 недели. Заболевание начинается остро. Ребенок жалуется на головную боль, сердцебиение, дискомфорт в области грудной клетки, сухой кашель с небольшим количеством мокроты.

Появляется одышка при любой физической нагрузке, повышается температура тела до субфебрильных значений. Кровохарканье отсутствует или проявляется внезапным легочным кровотечением.

Лечение хронического процесса длительное, возможно развитие фибринозно-кавернозного очага.

Туберкулезный плеврит

Заболевание развивается как осложнение туберкулеза легких у детей. Инфекция распространяется в организме несколькими путями:

  • лимфогенным;
  • гематогенным;
  • контактным.

Туберкулезный плеврит

Для заболевания характерно вовлечение плевры в воспалительный процесс, образование экссудата, распространение токсинов и возбудителя по лимфатическим путям. Сухой плеврит сопровождается появлением следующих симптомов:

  • боли в грудной клетке;
  • субфебрильной температуры;
  • недомогания;
  • слабости;
  • плохого аппетита.

При осмотре может быть выявлена патология в области реберно-грудинных сочленений и межреберий на стороне поражения, отставание грудной клетки в акте дыхания.

Очаги воспаления в легких

Вторичный туберкулез проявляется в виде небольших очаговых форм. Инфекция сопровождается появлением немногочисленных симптомов. Для заболевания характерна постоянная смена фаз обострения и ремиссий. У детей туберкулез протекает длительно и может быть выявлен при профилактическом обследовании.

Очаги воспаления в легких

Клинические симптомы болезни подразделяют на 2 группы:

  • признаки общей интоксикации;
  • поражение органов дыхания.

Температура тела у больного повышается незначительно, держится 10-12 дней. У пациента развиваются симптомы вегетососудистой дистонии, возникают пониженная работоспособность и недомогание.

Ребенок покашливает, во время приступа у него выделяется незначительное количество мокроты. В легких появляются плотные, мелкие и средние очаги воспаления, нередко содержащие известковые образования. Размеры воспаленных участков составляют 1-1,2 см, крупные образования имеют казеозную консистенцию.

Пациент может не догадываться о своей болезни. Очаговый туберкулез легких у подростков выявляют при флюорографическом исследовании. У подростка грануляции в легких могут подвергаться казеозному перерождению.

Течение болезни у пациентов грудного возраста

Туберкулез легких у детей младшей возрастной группы выявляют при случайном обращении по поводу пневмонии или острого респираторного заболевания. При постановке диагноза учитывают анатомические и физиологические особенности организма ребенка:

  • защитные силы клеточного иммунитета;
  • незавершенный процесс фагоцитоза;
  • строение дыхательных путей;
  • особенности слизистой оболочки бронхов;
  • развитие кашлевого рефлекса.

Детский туберкулез можно заподозрить в случае неэффективности антибактериального лечения заболеваний дыхательных путей у пациентов от года до 3 лет.

Многим детям прививка БЦЖ не была сделана в роддоме, и они входят в группу риска по заболеваемости туберкулезом. У больных в возрасте до года контакт с инфицированным человеком выявляется в 100% случаев.

У пациентов старше трех лет часто появляются опасные осложнения:

  • гематогенное распространение возбудителя, попадающего в легкие и головной мозг;
  • поражение бронхов;
  • распад легочной ткани.

Поздняя диагностика туберкулеза у малышей приводит к летальному исходу. Часто у детей 3 лет возникает прогрессирующее течение патологического процесса, появляются некротические изменения в легких.

Заболевание у детей старше 12 лет

Туберкулез у подростков обладает некоторыми специфическими особенностями, сопровождается распадом легочной ткани, появлением вторичных форм заболевания:

  • инфильтративной;
  • очаговой;
  • кавернозной.

Туберкулез у детей и подростков часто переходит в хроническую стадию, что связано с поздней диагностикой, неэффективным лечением, отсутствием наблюдения за результатами постановки реакции Манту.

Для заболевания характерно развитие осложненной формы вторичного туберкулеза. Пациент жалуется на раздражительность, нарушение сна, головную боль. У ребенка появляется повышенная возбудимость, температура, отсутствие аппетита.

Иногда родителей интересует вопрос, как проверить ребенка на туберкулез без Манту.

Альтернативными методами выявления болезни являются «Диаскинтест», квантифероновая проба, метод ПЦР. Выбор определенного способа диагностики туберкулеза зависит от целей исследования. Инфицированность палочкой Коха постоянно растет, а новые технологии помогают выявить больных туберкулезом.

Для заболевания у подростков характерна хроническая интоксикация. Больной ребенок отстает в физическом и психическом развитии, с трудом выполняет несложные задачи. У него появляется головокружение, возбуждение, шум в ушах, сердцебиение.

Признаки врожденного туберкулеза

Как распознать болезнь у новорожденного, если он до введения вакцины БЦЖ находился в контакте с больной матерью — актуальная проблема, требующая срочного решения. У новорожденных, родившихся недоношенными с признаками пониженного питания, на второй недели жизни появляются следующие симптомы:

  • сонливость;
  • понос;
  • интоксикация;
  • увеличение печени и селезенки;
  • одышка;
  • цианоз.

Для острой формы заболевания характерны желтуха и геморрагический синдром. У ребенка быстро ухудшается общее состояние, появляются неврологические симптомы. У детей до года проводят дифференциальную диагностику с микоплазменной инфекцией, пневмоцистной пневмонией, заражением крови, СПИДом.

Режимы терапии

Лечение туберкулеза у детей и подростков включает проведение следующих этапов:

  • комбинацию противотуберкулезных средств;
  • установление длительности их приема;
  • проведение контрольных обследований.

Для терапии болезни назначают противотуберкулезные лекарственные средства 1 ряда и резервные 2 разряда. Лечить туберкулез необходимо с помощью основных химических препаратов, выпускаемых в виде таблеток, растворов и комбинированных лекарственных форм. Ребенку назначают: Изониазид, Рифампицин, Этамбутол, Стрептомицин.

Опасное заболевание также успешно лечится с помощью резервных препаратов. Эффективное действие оказывают следующие лекарства:

  • Этионамид;
  • Канамицин;
  • Амикацин;
  • Рифабутин;
  • Офлоксацин.

Терапия противотуберкулезными препаратами из группы Изониозида подавляет образование ДНК возбудителя. Комбинированные средства (Рифатер, Рифадок) не рекомендуют для лечения детей.

В первую очередь ликвидируют клинические проявления болезни, во вторую — добиваются улучшения состояния пациента, прекращения выделения палочки Коха. Чтобы определить объемы медицинской помощи, учитывают динамику туберкулезного процесса и переносимость лекарственных средств.

Особенности терапии туберкулеза в детском возрасте

Педиатрия изучает анатомо-физиологические, психологические особенности организма ребенка. При лечении туберкулеза учитывают полученные данные, изучают распространенность инфекции и активность возбудителя. Лечение болезни начинают в стационаре, изучают действие лекарственных средств на организм пациента.

Антибиотики назначают ребенку длительно, используя комбинацию нескольких препаратов.

Как лечить малые (неосложненные) формы болезни, расскажет врач детского туберкулезного диспансера или санатория. Лечение осложненной формы болезни проводят с помощью внутривенного введения препарата Изониазид. Лекарство назначают в виде 10% или 5% раствора для внутривенного введения.

У детей от 2 до 7 лет непрерывная терапия продолжается год. Если лечение не дало положительных результатов в течение пяти месяцев, определяют показания для проведения хирургического вмешательства. Для успешного выполнения операции следует отличать кальцинированные образования различных размеров в легких от поражения внутригрудных лимфоузлов.

Лечение туберкулеза у детей нередко сопровождается развитием индивидуальной реакции. У ребенка появляются симптомы непереносимости химиотерапевтических средств. В этом случае врач отменяет прием препаратов.

Во время лечения болезни у детей до года иногда развивается аллергическая реакция немедленного типа. Врач оказывает экстренную помощь, используя антигистаминные препараты.

Туберкулез, несмотря на все проводимые терапевтические мероприятия, часто прогрессирует. Состояние больного улучшается лишь в том случае, если в процессе терапии туберкулезной инфекции полностью рассасываются инфильтраты в легких, исчезают очаги воспаления и симптомы интоксикации.

tuberkulez.pro

Туберкулез у детей — симптомы, лечение, первый признак, диагностика

туберкулез у детей фотоТуберкулез у детей – это заболевание, основная разновидность которого у детей — первичная туберкулезная интоксикация. На первом месте стоят симптомы интоксикации, вызванные токсинами, которые выделяются микобактериями туберкулеза в процессе своей жизнедеятельности. Часто малозаметные первоначальные изменения в состоянии ребенка проходят незамеченными и прогрессируют в еще более серьезные и опасные разновидности туберкулеза у детей, это вторичные формы туберкулеза. Палочка Коха способна вызывать патологические проявления в любых органах и тканях, этим и объясняется многообразие проявлений туберкулеза у детей. Палочка не способна жить лишь в придатках кожи, ногтях, волосах, а также зубах.

Причины туберкулеза у детей

Возбудителем туберкулеза у детей является широко известная микобактерия туберкулеза или, второе ее название, палочка Коха.

Бактерия туберкулеза представляет собой палочку, граммположительную при окраске. При исследовании на питательных средах растет очень медленно, ожидание выросших колоний может затянуться до 60 дней.

Палочка Коха способна образовывать дремлющие формы с низкой метаболической активностью, а также L-формы, отличающиеся утолщенной клеточной стенкой и практически полным отсутствием обмена веществ в клетке. Существованием этих двух форм объясняются трудности в лечении, а также проведение профилактических курсов лечения при любых формах туберкулеза у детей, т.к. данные формы часто проявляют устойчивость к воздействию противотуберкулезных препаратов. С этим связана и длительная персистенция палочки в организме человека.

L-формы способны возвращаться в активное состояние и размножаться, как только появляются благоприятные для жизнедеятельности палочки условия. На этом этапе они приобретают чувствительность к лечению специфическими препаратами.

Источником заражения туберкулезом у детей и у взрослых, является человек-бактериовыделитель т.е. страдающий открытой формой туберкулеза. При этом микобактерия туберкулеза выделяется в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре, с капельками мокроты. Это, так называемый, воздушно-капельный путь передачи. Палочка Коха также выделяется со слюной во время еды, остается на посуде, из которой больной принимал пищу.

Если члены семьи пользуются той же посудой, что и бактериовыделитель, то возможен бытовой путь заражения. Алиментарный путь заражения характерен для детей, находящихся на грудном вскармливании, в случае если мать имеет активную форму туберкулеза. При этом поражаются мезентериальные лимфатические узлы, что отличает эту форму туберкулеза у детей от других форм.

Описана возможность пылевого пути распространения палочек Коха. С мокротой и слюной микобактерия попадает на землю, где в высохшем состоянии может сохраняться до 18 дней. При уборке территории или неблагоприятных погодных условиях частицы пыли поднимаются в воздух и вместе с вдыхаемым воздухом могут попасть в дыхательные пути окружающих людей. Особенно подвержены такому механизму передачи бактерий маленькие дети в силу своего невысокого роста.

Внутриутробный путь передачи редок, но возможность его не исключена.

После вдыхания аэрозоля, содержащего палочку Коха, она оседает в периферических отделах легких. Если иммунная система оказалась некомпетентной в борьбе с микобактерией туберкулеза, то она оседает в легких с формированием первичного очага. Часть возбудителя проникает в лимфатические пути и разносится по лимфатическим узлам, в которых вызывает воспалительные изменения. При прогрессировании процесса воспаление сменяется участками казеозного некроза в центре лимфоузла. При разрушении ткани лимфоузла происходит распространение (диссеминация) возбудителя в организме.

Генерализация процесса через кровь всегда сочетается с лимфогенной генерализацией. При этом из очага казеозного расплавления микобактерии могут поступать не одномоментно, а порциями в течение длительного времени. Если с началом дессиминации не произошло начало лечения, то во вторичных очагах оседания микобактерий происходит массивное разрушение ткани с образованием каверны. Образование каверны связано также с закупоркой казеозными массами питающих участок легкого кровеносных сосудов.

При образовании каверн реализуется возможность бронхогенного распространения процесса, а также возможность заражения окружающих людей.

Первый признак туберкулеза у детей

Пик инфицированности туберкулезом приходится на возраст от трёх до шести лет, когда ребенок начинает активно посещать детские коллективы.

Формы туберкулеза у детей имеют свои особенности у различных возрастных групп детей. В младенческом возрасте иммунная система имеет слабую локализующую способность, лимфоидная ткань плохо выполняет свои защитные функции, альвеолы легких склонны спадаться с образованием ателектазов, плюс к этому у младенцев плохо развит кашлевой рефлекс. В силу этих возрастных особенностей имеется склонность к гематогенному и лимфогенному распространению процесса. Первичные формы туберкулеза у детей раннего возр

vlanamed.com

признаки, симптомы, диагностика и лечение

Туберкулез у детей – это инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в разных органах и тканях и вызывается туберкулезной палочкой. Клинически заболевание у детей проявляется ранней туберкулезной интоксикацией, первичным комплексом, лимфаденитом, милиарным рассевом в тканях. Также может встречаться туберкулез лимфоузлов, мезаденит и менингит. Диагностика несложная, так как используется микроскопический и бактериологический методы поиска микроорганизма. Лечение требует особого ухода и питания, длительного приема туберкулостатических препаратов и постоянного контроля лечения.

Туберкулез у детей

 

Туберкулез – это социально опасная инфекционная болезнь, широко распространенная среди взрослых и детей, протекающая с образованием специфических очагов воспаления, туберкулезных гранулем. За последние годы заболеваемость участилась среди детей младшего возраста и подростков, что отражает тревожную эпидемическую ситуацию во всем мире. Раннее обнаружение и профилактика тяжелой инфекции стали первостепенной задачей для совместной работы педиатров и фтизиатров.

туберкулёз у детей

Туберкулез легких у детей – это актуальная проблема, с которой борются во всем мире

Причины

 

Палочка Коха – это туберкулезная микобактерия, которая обладает устойчивостью к внешним факторам. Ее жизнеспособность сохраняется при воздействии кислот и щелочей, заморозке, высушивании, действии многих антибактериальных препаратов. Палочка туберкулеза имеет уникальную способность преобразовываться в L-форму, которая приспосабливается к любым условиям.

Для человека опасны два вида туберкулезной палочки: бычий и человеческий тип.

Палочка Коха попадает в организм ребенка чаще всего воздушно-капельным путем, но возможны плацентарный, интранатальный, пищевой и контактный пути заражения. Вначале происходит образование первичного очага на том месте, где произошло внедрение возбудителя в организме. При благоприятных условиях микобактерия начинает активно размножаться, образуя туберкулезные бугорки в тканях. В дальнейшем очаги поражения способны кальцинироваться, трансформироваться в фиброзную ткань или рассасываться. При повторном контакте с возбудителем туберкулеза нередко возникает обострение болезни с дальнейшим прогрессированием и диссеминацией в другие органы.

К группе риска относятся:

  • дети в возрасте до 2–3 лет;
  • дети с ослабленным иммунитетом;
  • имеющие неполноценное питание;
  • дети, которые не получили в период новорожденности вакцину БЦЖ;
  • лица, имеющие в анамнезе сахарный диабет и другие хронические болезни с частыми обострениями;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • дети, проживающие в асоциальных семьях, где они могут контактировать с людьми, больными туберкулезом легких;
  • эпидемические вспышки в дошкольных учреждениях, интернатах и школах;
  • те, кто заразился в больницах и поликлиниках.

Симптомы туберкулёза 

 

Существует несколько клинических периодов течения туберкулезной инфекции.

  • Начальная фаза – это бессимптомный период, который длится от 1 до 3 месяцев с момента заражения ребенка туберкулезом. На этом этапе болезни выделяют отсутствие специфических симптомов, но при проведении пробы Манту выявляется вираж. Появляются первые признаки – положительная реакция на туберкулиновую пробу, что является обязательным условием для консультации и наблюдения фтизиатра один полный год.
  • Туберкулезная интоксикация – это одна из форм туберкулеза, которая развивается в связи с образованием локального воспалительного процесса, который можно выявить только с помощью инструментальных методов исследования – рентгенографии и компьютерной томографии. Клинические симптомы данной формы неспецифические: дети становятся вялыми, отказываются от приема пищи, вес снижается, появляется головная боль, сонливость, раздражительность, частые простудные заболевания. Специфическим признаком является субфебрильная температура в течение долгого времени, которая периодически сменяется высокими пиками на температурной кривой до 39 °С, такое состояние сопровождается повышенным потоотделением в ночное время суток. При тщательном осмотре пациента врач может заметить небольшое увеличение периферических лимфоузлов.
  • Первичный туберкулезный комплекс характеризуется воспалительным процессом, лимфангитом, лимфаденитом. Данный симптоматический комплекс чаще всего распространяется в легочной ткани и кишечнике, реже может располагаться в кожных покровах, мозговых и слизистых оболочках, в миндалинах и других тканях. Первичный туберкулезный комплекс клинически проявляется резким ухудшением общего состояния ребенка, может маскироваться под грипп или пневмонию, появляются выраженная интоксикация, сильный кашель и одышка.
  • Туберкулезный бронхоаденит — это поражение палочкой Коха внутригрудных лимфоузлов, характеризуется изменением корня легких и средостения. Помимо лихорадки и интоксикации, у ребенка появляется выраженная боль на спине между лопаток, сильный коклюшеподобный кашель, под кожей в области груди и шеи наблюдается выраженность венозной сети. Осложнениями данной формы туберкулеза у детей могут быть эмфизема или множественные ателектазы.

 

симптомы

Первые симптомы туберкулеза неспецифичны, именно поэтому нужно вовремя обследовать ребенка для установления точного диагноза

Диагностика

 

В своевременной диагностике у детей имеются некоторые трудности, так как есть множество клинических «масок» болезни, поэтому при подозрении ребенок направляется к детскому фтизиатру.

Для массового обнаружения туберкулеза у детей используют пробу Манту, а позже с 16 лет ежегодно выполняется флюорография с профилактической целью. Для пациентов с подозрением на ранний туберкулез проводится специфический метод – Диаскин-тест, проба Коха или Пирке.

К стандартным методам обследования относят:

  1. общий анализ крови – незначительная анемия, повышение количества лейкоцитов и увеличение СОЭ;
  2. общий анализ мочи – незначительное повышение кетоновых тел и белка из-за выраженной интоксикации, лейкоцитоз.

В противотуберкулезном диспансере осуществляется тщательный сбор анамнеза, осмотр родителей, выявление возможных путей заражения и источников инфекции, оценивается динамика туберкулиновых проб, а также проводятся специфические лабораторные и инструментальные методы исследования.

  • Бронхоскопия является специфическим методом исследования, так как способна оценить деформацию тканей трахеи и бронхов, выявить признаки туберкулезного бронхита и увеличенные лимфатические узлы, а также получить смывы.
  • Рентгенография и компьютерная томография органов грудной клетки визуализирует туберкулезные изменения в легочной ткани, а также наличие увеличенных внутригрудных лимфоузлов.
  • Микроскопическое и биологическое исследование мокроты, промывных бронхиальных вод, плевральной жидкости, испражнений, спинномозговой жидкости позволяет выявить с помощью бактериологического метода наличие микобактерии туберкулеза, клеточный состав материала.

диагностика

Диагностика туберкулеза у детей начинается с раннего возраста, когда производят вакцинацию БЦЖ

Дифференциальная диагностика

 

Начальный период туберкулеза имеет стертую клиническую картину, именно поэтому опытный доктор должен уметь проводить дифференциальную диагностику болезни.

Коклюш – это детское инфекционное заболевание, которое характеризуется приступообразным, спастическим кашлем со слизью и выраженной интоксикацией. При раннем туберкулезе может наблюдаться подобная клиническая картина, но с отсутствием прозрачной слизистой мокроты.

Эпидемический паротит проявляется поражением слюнных желез. Заболевание характеризуется увеличением околоушной железы. Этот симптом можно спутать с увеличением лимфоузлов при туберкулезе.

Краснуха имеет схожую симптоматику. Наблюдаются лихорадка, интоксикация, что также характерно для туберкулеза, но потом появляется сыпь.

Корь протекает с гриппоподобным синдромом, что затрудняет постановку диагноза в начале данной болезни. Только в период появления особых высыпаний можно выявить истинное заболевание.

Дифтерия характеризуется постепенно нарастающей клинической картиной, появляется боль в горле и повышение температуры тела, а немного позже присоединяется «лающий» кашель.

Лечение

 

Принципы противотуберкулезной терапии у детей заключается в следующем:

  • ребенок должен находиться в специализированном противотуберкулезном учреждении;
  • строгое соблюдение режима отдыха, питания и бодрствования;
  • высококалорийное сбалансированное питание;
  • применение немедикаментозных методов лечения;
  • лекарственная терапия включает комбинации химиотерапевтических препаратов;
  • длительность терапии – от 3 месяцев;
  • постоянный диагностический контроль во время терапии и в период реабилитации;
  • применение поддерживающей терапии после излечения.

 

Прогноз

 

После проведенного лечения может наблюдаться значительное улучшение и даже полное выздоровление. Но не стоит забывать о том, что туберкулез легких имеет способность давать рецидивы. Именно поэтому постоянный контроль и наблюдение лечащего врача требуется на протяжении длительного времени.

В запущенных случаях улучшение состояния может не наблюдаться даже при интенсивной терапии. Тяжелый прогноз чаще всего наблюдается у детей раннего возраста.

Профилактика

 

  • В период новорожденности впервые начинают проводить специфическую профилактику туберкулеза с помощью вакцины БЦЖ.
  • К неспецифическим методам относятся рациональное и сбалансированное питание, хорошие санитарно-гигиенические условия, физически активный отдых, закаливание ребенка.
  • Систематическая туберкулинодиагностика, которая проводится бесплатно в медицинских учреждениях в детских садах и школах с целью обнаружения туберкулеза.

Родителям стоит немедленно обратиться к специалисту при выявлении первых признаков заболевания у ребенка.

Читайте далее: внутричерепное давление у новорожденных

www.baby.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *