Невесомость в космосе для детей – Детям о невесомости: простыми словами о сложном

Детям о невесомости: простыми словами о сложном

Время чтения: 4 минуты

Невесомость – это не хихоньки-хаханьки… Хихоньки-хахоньки начнутся тогда, когда ваш любознательный карапуз, чуть картавя и «шамкая», спросит у вас об этом. Как бы не пришлось краснеть… Они ведь такие — наши сегодняшние Почемучки. Как простыми словами рассказать ребенку о сложных процессах и явлениях, которые мы не можем показать в обычной жизни? Только через сравнения и понятные аналогии. Рассказываем как.

pikabu.ru

Итак, решено. Мы летим в космос! Но там нас поджидает коварная невесомость, поэтому узнаем о ней побольше, ведь знания — сила!

Все, к чему мы привыкли на Земле, в состоянии невесомости происходит совсем не так: люди и предметы «плавают» в пространстве, дотронуться пальцем до носа практически невозможно, станцевать вальс или показать любимый футбольный финт – вообще на грани фантастики. Обхохочешься, глядя на то, как космонавты пытаются делать привычные движения в условиях невесомости.

ПРЕДСТАВЬ… Представь, что ты в холодном бассейне, да еще и вверх тормашками. Вроде все понимаешь, а сделать ничего не можешь. Космонавты в состоянии невесомости чувствуют себя примерно также.

ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ: Предложите ребенку закрыть глаза и дотронуться пальцем до кончика носа. Сложно? А каково космонавтам?
Во время купания в ванной предложите поймать под водой мелкий предмет.
В детском парке, во время прыжков на батуте с резинками тоже можно ощутить нечто подобное состоянию невесомости на доли секунды.
Испытать состояние невесомости можно, если подпрыгнуть.
Мы испытываем невесомость качаясь на качелях: в тот момент, когда они на секунду застыли перед тем как поменять направление движения и опуститься вниз.

Мы испытываем невесомость на борту корабля, качаясь на волнах. 

www.novate.ru

Если что-нибудь уплыло из рук прямо в космос – пиши пропало!

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ: Почему вокруг Земли много «спутников» в виде шариковых ручек, всяких болтиков и гаечных ключей?

ОТВЕТ Знатока: Кто-то когда-то все это уронил, забыв про невесомость и то, что сила земного притяжения в космосе не работает!

Закон земного притяжения очень подробно описан в видеоролике Академии занимательных наук.

Неряхам в космосе приходится несладко! Невесомость может сыграть с ними злую шутку. Бросил пижаму где попало – гоняйся за ней полдня. Но это еще не самое страшное!

ПРЕДСТАВЬ… Представь, что ты решил перекусить в космосе.

Как-то, во время полета на Луну, я попробовал открыть свой любимый творожок «Растишка». Ой, что было… Он вытянулся в тоненькую ниточку, затем сбился в капельки и лужицы, а потом просто прилип к уху, как будто в меня бросили что-то мокрое. В общем, хорошо, что догадливые Белка и Стрелка захватили приготовленные с Земли космические угощения в тюбиках. Иначе, пришлось бы нам сидеть голодными в космосе. Но зато у меня теперь есть космический «артефакт» — светящийся в темноте магнит, где на обратной стороне полезная информация о том, что такое невесомость.

Морить голодом космонавтов строго запрещено! Но обжорствовать тоже никто не разрешал! А то вдруг скафандр по швам трещать начнет?

А еще в космосе строго-настрого запрещено крошить! Поэтому настоящие космонавты соблюдают детское правило: «Съедать все до последней крошки!» Иначе беды не оберешься!

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ: Почему в космосе нельзя крошить?

ОТВЕТ Знатока: Крошки могут разлететься и попасть в глаза или нос — это очень опасно! Ты же помнишь, про коварную невесомость…

Надеюсь, ты уже понял, что Неряхам и Нехочухам в космосе не место: нужно соблюдать режим дня и следить за порядком.

Летающие пижамы, разбросанные ручки и инструменты, мусор – это потенциальная опасность для космонавтов, поэтому, раз мы уже летим на Луну, нужно быть Ряхами и Чухами, т.е. соблюдать правила гигиены и учитывать особенности жизни в состоянии невесомости.

Скажу честно, умывание и мытье рук превращается в космосе в увлекательное занятие. Вода в невесомости не льется и не течет, а, представь себе, размазывается! Выдавил из тюбика шарик воды, размазал по лицу — и поплыл себе дальше, умылся, считается. А зубы почистить? Это вообще целое приключение!

Хорошо, если ты на Земле в этих вопросах был асом, тогда тебе и в космосе будет легко. А если нет? Ой, попотеть придется, не завидую я тебе.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ: Почему в космосе нельзя плакать?

Если в жизни ты Рева-корова, в космос тебя не возьмут точно. Точнее, взять-то возьмут, но реветь в космосе у тебя просто-напросто не получится! Можешь даже не стараться – напрасно. 

ОТВЕТ Знатока: Слезы в космосе не текут, а собираются «лужицей» вокруг глазного яблока.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ: Как спят космонавты и что им снится?

Как ты думаешь, что снится космонавтам? Рокот космодрома и зеленая трава у дома? Лично я думаю, им снится удобная земная кровать…

www.voprosy-kak-i-pochemu.ru

В условиях невесомости не так-то легко уснуть, особенно первое время. Кажется, что ты все время падаешь вниз, руки болтаются в свободном полете, а ноги сами пускаются в пляс. Чтобы хоть как-то усмирить свое тело, приходится залазить в спальный мешок и пристегиваться ремнями к стенам или потолку корабля. 

Вторая проблема — это постоянный шум вентиляторов, которые обеспечивают приток свежего воздуха. Шум такой, как будто под окнами грохочет трамвай! Но проблема решается просто — беруши в уши.

«Снов было много. В космосе сны снятся точно так же, как на Земле. Когда ваши глаза смыкаются в космосе, ваше тело расслабляется, а руки выпускают книгу. Но без гравитации, ваша голова не падает и вы не вздрагиваете, когда понимаете, что задремали. Если вы проснетесь, ваша книга будет плавать там, где вы ее оставили.»


Бывший космонавт Клэйтон Андерсон

Из-за невесомости в космосе отпадает необходимость в подушке и одеяле: космонавты ими не пользуются. Кстати, есть большой жирный плюс для космонавтов в невесомости — они не храпят! Вот где счастье: сосед точно не разбудит.

Вот они, все «прелести» космической жизни: ешь себе вкусняшки из тюбика и спи вниз головой, как космическая летучая мышь в пеленках. Теперь можно и на Луну! Скачай космический квест и отправляйся в космическое путешествие вместе с Дино!

 Делитесь в комментариях вопросами ваших Почемучек, будем изучать невесомость вместе!

rastishka.by

Почему космонавты попадают в невесомость

Астрономия для детей Ответы на частые вопросы > Почему космонавты попадают в невесомость

Почему космонавты попадают в невесомость - объяснение для детей

Состояние невесомости в космосе – описание для детей: влияние гравитации Земли, падение в пространстве, скорость орбиты вокруг Земли, роль кривизны планеты.

Расскажем о том, Почему космонавты попадают в невесомость на доступном для детей языке. Данная информация будет полезна детям и их родителям.

Для самых маленьких будет интересно познакомиться с этой темой, потому что каждый мечтал попасть в космос. Мы не устаем рассматривать снимки и видео, а также наблюдать за космонавтами на Международной космической станции в реальном времени. Когда дети спрашивают о невесомости или почему астронавты летают по станции, то чаще всего получают стандартный ответ: «Там нет гравитации». И это неверно.

Почему космонавты попадают в невесомость - объяснение для детей

Родители и учителя в школе подтвердят, что невесомость – это не выдумки. Но, чтобы объяснить детям дальше, нужно решить задачку: Земля своей гравитацией притягивает Луну, удаленную на 384 400 км. Поэтому, если Земля достает гравитацией так далеко, почему бы не притянуть станцию, расположенную всего в 330 км?

Здесь не так легко сориентироваться. Но разгадка в том, что космическое пространство не лишено полностью силы тяжести, поэтому невесомость астронавтов никак не связана с гравитацией.

Объяснения для детей станет легче, если рассказать, что космическая станция и ее работники находятся не в состоянии полета, а падают.

Дети должны помнить, что планета окружена множеством мусора, а также спутниками. Все они тоже падают.

Наверняка, вы подумали: «Да ладно! Если бы все они падали, то давно уже б разбились об землю». Ну, не совсем. Секрет в том, что падение происходит слишком быстро, что и создает весь эффект невесомости.

Почему космонавты попадают в невесомость - объяснение для детейЧтобы объекты не упали и не сгорели в атмосфере, они должны облетать Землю с конкретной скоростью – как минимум 28 160 км/час. Кроме того, наша планета имеет форму шара, так что, когда они «падают», она как бы отворачивает от них. Скорость и планетная кривизна приводят тому, что чем быстрее объекты движутся к Земле, тем больше отдаляются. Космонавты и станция обладают одинаковой скоростью, поэтому и переживают чувство невесомости.

Дети могут удивиться, если родители или в школе им не рассказывали, что на Земле тоже можно почувствовать то, что испытывают члены космического экипажа. Если вы когда-то катались на американских горках, то знаете, что, когда поезд поднимается и опускается, вы чувствуете, как будто вылетаете со своего места. Это одно и то же ощущение невесомости, возникающее из-за скорости и кривизны горки. Однако, по физическим законам вы буквально падаете с вершины.

Те же принципы относятся к космонавтам: скорость и падение к искривленному объекту создают невесомость.


v-kosmose.com

Космос для детей дошкольного возраста: опыты, стихи, видео

Космос для детей дошкольного возраста, какая интересная тема! А самое главное, что нам родителям даже не нужно увлекать ею детей. Они сами интересуются Луной, планетами солнечной системы, что там в небе, насколько далеко от нас звезды и имеют ли они названия (имена). Дошкольники обладают очень пытливым умом и наша задача дать им ответы в игровой форме. У нас с сыном собралась уже целая серия занятий-игр о космосе. Если вы собираетесь дать своему дошкольнику ответы на вопросы, уверена, что в одной из моих статей вы найдете об этом информацию, которая даст ответ на уровне развития вашего ребенка. В конце статьи вы увидите список на всю серию занятий.

космос для детей дошкольного возраста

Итак, летим дальше, нам так понравились наши путешествия и знания полученные в процессе, что чувствует мое сердце нас вынесет за пределы галактики.

Из статьи космос для детей дошкольного возраста вы узнаете

  1. Невесомость: как ее почувствовать
  2. Опыт для детей дошкольного возраста с запуском ракеты
  3. Стихи о космосе для самых маленьких
  4. Изучаем с ребенком туманности в космосе
  5. Видео для детей о космосе

Кстати о космическом пространстве. Недавно просматривала папку творческих работ, куда я собираю работы Александра и подписываю дату их исполнения. Так вот, там я нашла одну замечательную картину, которая поразила меня и мужа до глубины души. Александру нравятся блестящие материалы для рисования, мы много их использовали к новогодним праздникам. И вот 5 месяцев назад (сами понимаете разгар весны) Александр выпросил у меня все тюбики с блестками. Чтобы не было гигантских потерь я поставила на стол краски в палитре, воду, кисточки и ушла на кухню. Вот что нарисовал мой дошкольник.

Звездное небо рисунок 3 года 6 месяцев

Рисунок звездного неба

Невесомость: как ее почувствовать

Невесомость вещь, которую нелегко почувствовать на Земле. Она чувствуется на определенной глубине под водой – так тренируются космонавты, в современных скоростных лифтах также можно ее почувствовать, а для детей самый легкий способ это качели. Но не просто при катании на качелях, а почти при 90 градусном наклоне, когда мягкое место ребенка как бы отрывается от сиденья. Вот в эти доли секунды и чувствуется невесомость.

Почувствовать невесомость

Изучая невесомость в рамках проекта космос для детей дошкольного возраста, мы посмотрели пару видео. Они рассчитаны на детей постарше – школьников, но нам всё равно было интересно.

Урок из космоса: Физика невесомости

Опыты дилетанта: Невесомость на Земле

После просмотра второго видео Александр понял, что космонавты в течении года тренируются для полета в космос. Одна из главных тренировок – это вестибулярный аппарат. Который, как мы с вами знаем, заканчивает свое развитие в 7-10 лет ;-) , а сейчас моему дошкольнику всего 3 года 11 месяцев. При последних походах в парк, я заметила, что мой юный космонавт старается бежать там где он раньше ходил пешком, хочет выше “лететь” на качелях и даже нашел в нашем парке вот такую установку для катания на досках, где он старается добежать до самого верха. Но пока это ему не удается.

Тренировка вестибулярного аппарата

О том какие упражнения в домашних условиях мы делали для тренировки вестибулярного аппарата, можно прочитать в отдельной статье.

Опыт для детей дошкольного возраста с запуском ракеты

Я хотела завершить наш полет на Луну, о котором мы говорили в посте Луна – спутник Земли, запуском лунохода. Но не луноход, никакая другая из 276 машинок Александра не захотели двигаться при помощи воздушного шарика :-( . Хорошо, что я пробую всё сама до показа ребенку, иначе бы разочарование постигло нас обоих. Ничего, значит запустим шарик в виде ракеты! И даже если все мамы планеты уже провели этот трюк со своими детьми, я всё равно хотела повторить, так как эмоции ребенка этого стоят ;-) .

Попробовав в детской комнате, я поняла, что ее длины не достаточно для восхитительного запуска. Поэтому наш опыт был перенесен в зал, где один конец шерстяной нити (можно использовать любую) я привязала к двери на террасу, а второй к детскому стульчику. Длина полета примерно 5 метров. Заранее я одела на нить пластмассовую  трубочку и скотч, чтобы шарик прикреплялся к трубочке.

Ракета из шара

Эт

www.millionairekids.ru

Почему космонавты в космосе находятся в состоянии невесомости?

Наша Земля, планеты, Солнце и звезды являются частью огромной Вселенной. Если ты смотрел фильмы про освоение космоса, то хорошо представляешь, как выглядят космические корабли. Ты видел, как люди двигались внутри этих кораблей. Человеческие движения были необычными и очень похожими на плавание! Такими движения получались из-за невесомости – главной особенности любого космического полета. Что же это за явление? И почему космонавты в космосе находятся в состоянии невесомости?

На нашей планете действует сила земного притяжения. И люди привыкли к тому, что даже очень легкие предметы не зависают в воздухе, а падают на землю. Снежинки зимой, весенняя капель, легкое птичье перышко и осенний листок – они имеют совсем маленький вес, но все оказываются на земле. В космосе все по-другому. Сила земного притяжения там не действует, потому люди в космическом корабле не ходят, а плавают. Вместе с ними «плавают» и разные предметы. Со стороны это выглядит забавным и веселым, но может оказаться очень опасным и стать причиной серьезной аварии.

Инженеры, которые создают орбитальные станции для полетов в космос, знают об этом и стараются сделать так, чтобы все предметы внутри корабля были хорошо закреплены.

Так почему космонавты в космосе находятся в состоянии невесомости? Ты уже прочел о том, что невесомость – важная особенность жизни в космосе. И возникает она из-за отсутствия там земного притяжения. Невесомость сильно влияет на человеческий организм. Кровь и вся жидкость, которая находится в теле космонавта, приливает к его голове. Голова становится очень тяжелой, нос закладывает как при насморке, кровь давит на глаза. Это довольно тяжелое состояние. Потому в космонавты берут только крепких и закаленных людей.

Исследовать космос очень интересно. И космонавт – это замечательная профессия. Вместе с учеными космонавты занимаются изучением нашей Вселенной.

Если ты уже сейчас интересуешься движением планет и часто смотришь на звезды, то в будущем сможешь стать космонавтом. Только не ленись делать утреннюю зарядку и занимайся спортом.

ya-uznayu.ru

Как почувствовать невесомость? Клуб почемучек :: Это интересно!

“Что такое невесомость и как ее почувствовать в домашних условиях?”


Невесомость — состояние, при котором сила взаимодействия тела с опорой (вес тела), возникающая в связи с гравитационным притяжением, действием других массовых сил, в частности силы инерции, возникающей при ускоренном движении тела, отсутствует.
Это определение точно, но слишком сложно для понимания двухлетнего мальчика. Поэтому попробую по другому — не так точно, зато наглядно 🙂
Все мы на Земле (и на любой другой планете) чувствуем силу тяжести — силу притяжения Земли. Я уже рассказывала о ней раньше. То, что мы в обиходе называем «вес» предмета — это то, как мы ощущаем давление этого предмета на опору, которая не дает предмету падать под действием силы тяжести к центру Земли.
Книге рука преграждает путь к Земле. 

Вот мы кладем книгу на руку — она нам кажется тяжелой, мы скажем «у нее большой вес». Вес — это то давление, которое чувствует наша рука, преграждая книге путь к Земле. Мы уберем руку — книга упадет на пол. Пока она будет падать — веса у нее не будет (на самом деле будет из-за давления воздуха, но я для наглядности рассказа все буду упрощать), ведь она не давит ни на какую опору и не подвешена ни на какой веревке. А когда книга упадет на пол, она опять станет весить. Потому что частицы книги станут упираться в пол, который загораживает книге путь к центру Земли. В тот момент, когда книга падала, она была в невесомости!
Поэтому такое, казалось бы, чисто космическое понятие как «невесомость», на самом деле нам хорошо знакомо.  Мы испытываем ее каждый раз, просто подпрыгнув — в момент, когда летим вниз и наша скорость становится равна ускорению свободного падения (9,8 м/сек). Мы испытываем невесомость качаясь на качелях — в тот момент, когда они на секунду застыли перед тем как поменять направление движения и опуститься вниз. Мы испытываем невесомость на борту корабля, качаясь на волнах — именно постоянное чередование невесомости и перегрузок вызывает «морскую болезнь».  Мы испытываем невесомость в момент, когда наш самолет падает в воздушную яму. Всем знакомо это ощущение легкости в животе?

Невесомость легко почувствовать на качелях
Невесомость можно даже зафиксировать точным прибором в домашних условиях. Я говорю об обычных пружинных весах. Возьмите весы, подвесьте на них какой-то груз (мы взяли пакет с картошкой) и поднимите его на вытянутой руке как можно выше. Смотрите на стрелочку и резко опустите руку с грузом вниз, имитируя его падение. Вы увидите, что стрелочка на весах поднялась вверх, к нулю, фиксируя, что вес груза при падении уменьшился. (Лучше, если опыт будут делать два человека — один опускать, другой смотреть).

Опыт для измерения невесомости
Тот же эксперимент можно сделать с напольными весами (лучше всего использовать пружинные со стрелочкой, а не электронные из-за того, что изменение веса будет видно всего лишь мгновение, и электроника может не успеть среагировать). Встаньте на весы и запомните свой вес. А теперь присядьте. В момент приседания весы будут показывать меньший вес, чем в начале. Потому что хотя ноги и продолжали давить на опору и создавать вес, часть тела летела вниз со скоростью, равной ускорению свободного падения. И эта часть ничего не весила. Поэтому мы стали легче ровно на это значение.

К сожалению, в условиях Земли невесомость можно почувствовать только на несколько секунд. Дольше всего ее испытывают летчики на самолетах, которые выполняют полет по специальной траектории (почти параболе). Такие полеты как раз и проводятся для того, чтобы за эти 30-40 секунд полной невесомости (пока самолет как-бы падает на Землю) в нем могли тренироваться будущие космонавты. Я недавно видела сообщение о том, что калифорнийская компания BRC Imagination Arts разработала аттракцион для развлекательных парков, в котором люди смогут в течении 8-10 секунд находится в состоянии невесомости. Каждый желающий сможет купить недорогой билет и почувствовать себя космонавтом. Думаю, когда Том подрастет, он уже сможет покататься на таком аттракционе 🙂

Аттракцион, на котором можно будет полетать в невесомости
Фото BRC Imagination Arts 

Кстати, хочу обратить ваше внимание на то, что невесомость на космическом корабле возникает не из-за того (как думают многие), что он летит высоко, и сила притяжения Земли, действующая на него, мала. А из-за того, что космический корабль (и все, что в нем находится), двигаясь по орбите как будто-бы постоянно падает на Землю. Он все время летит вниз, поэтому и не имеет веса. А сила гравитации на космический корабль действует почти так же, как на Земле (всего на 10% меньше). Если бы мы могли построить башню высотой 350 км (именно такая высота орбиты МКС), то никакой невесомости мы бы там не почувствовали.
Другое дело, что если тело поместить вдали от действия любых гравитационных сил (любых крупных масс — планет, звезд и т.п.), то оно тоже будет в невесомости. Эту невесомость называют микрогравитацией.

Материалы по теме:

Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/Невесомость

П.Клушанцев Клушанцев П. Дом на орбите: Рассказы об орбитальных станциях. — Л.: Дет. лит., 1975 http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/klusantsev/dom-na-orb75/klushantcev_04.htm

Класс!ная физика http://class-fizika.spb.ru/index.php/opit/731-op-ves

Космонавтика. Мир невесомости (уроки из космоса)

Опыты дилетанта. Невесомость на Земле http://www.youtube.com/watch?v=yL1fjhEWISM

Присылайте свои вопросы ко мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы), и я постараюсь ответить на каждый из них. 

www.tavika.ru

Невесомость в космосе для детей — Почему в космосе невесомость? — 2 ответа



Почему в космосе невесомость

Автор Павел Ирендеев задал вопрос в разделе Естественные науки

Почему в космосе невесомость? и получил лучший ответ

Ответ от Voyajer[активный]
Потому что там нет силы тяжести

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему в космосе невесомость?

Ответ от Јестьдесят Четыре[гуру]
Веса без опоры быть не может. Когда ты летишь с дерева, ты тоже находишься в невесомости. Так же и космические корабли находятся в состоянии падения на Землю.
На картинке показано, как это самое падение завсит от скорости объекта.

Ответ от Арики[новичек]
Из-за громадных расстояний до объектов с массой. нет сил тяжести и не на что давить

Ответ от Ђатьяна Отмахова[гуру]
потому-что это только у нас сила тяготения к земле…

Ответ от Ђугеус Владимир[гуру]
Если в далёком космосе, то потому что нет тел, которые бы притягивали.
Если вокруг Земли, то сила тяжести уравновешена центробежной силой.

Ответ от Secrey[мастер]
Потомучто нет силы притяжении!! !
на земле есть ядро которое всех притягивает если бы не было ядра мы бы все летали)

Ответ от Дмитрий[гуру]
В космосе НЕТ НЕВЕСОМОСТИ просто сила тяжести уравновешивается центробежной силой вращения вокруг земли. Именно поэтому при разных скоростях спутников их орбиты различаются по удалению. Помните станцию МИР иногда » поднимали» её немного разгоняли.

Ответ от КЗшник[новичек]
Если вы имеете в виду на небольших расстояниях от планет (например на МКС) , то потому, что станция летит по окружности (или эллипсу) и на все тела в станции действует центробежная сила, которая действует по направлению от Земли и уравновешивает силу тяжести. На больших расстояниях от планет сила гравитационного взаимодействия очень мала, т. к. она убывает с возрастанием расстояния до планет.

Ответ от Валентина ???[гуру]
Космонавт в космосе находится в невесомости потому, что он со своим космическим аппаратом всё время находится в свободном падении. Стул под ним в космическом корабле падает на Землю с таким же ускорением, с каким падает сам космонавт, поэтому он не давит на стул.

Ответ от Александр Целиков[гуру]
А почему вы считаете, что в космосе невесомость. Сила тяжести возникает не только от гравитации. Если находясь в далеком космосе корабль двигается с ускорением g, то предметы на корабле будут иметь тот же вес, что и на поверхности Земли. А если двигатели выключены, то невесомость на корабле будет в любой точке-даже вблизи масс.


Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Невесомость на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Невесомость

Несовершеннолетние фильм 1976 на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Несовершеннолетние фильм 1976

2oa.ru

Первый ребенок в космосе: как вырастить будущего Гагарина

Ровно 57 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. С тех пор примерить костюм космонавта, ступить на борт космического корабля и ощутить невесомость мечтают многие мальчишки — да и девчонки, чего уж там. Рассказываем, как сделать так, чтобы ваш ребенок поверил, что он побывал в космосе.

Попробуйте космос на вкус

Над созданием еды для космонавтов работает целый штат ученых — повара, инженеры, диетологи, физиологи. Ведь пообедать в космосе — это настоящее приключение, и каждая лишняя крошка, как это странно ни звучало бы, может стать проблемой в полете.

Главное условие «съедобности» — сублимация. Это значит, что продукт должен превратиться во что-то газообразное, а затем вернуться в свою первоначальную форму. Благодаря таким превращениям, во-первых, из сырого продукта удаляются опасные бактерии, во-вторых, уменьшается его вес. Например, размер «бородинского» хлеба в космосе — в 20 раз меньше, чем привычная нам буханка.

Расскажите об этом вашему ребенку — готовы поспорить, ему будет интересно. А потом наблюдайте за его реакцией, когда вы предложите попробовать «ту самую» еду для космонавтов! В 21 веке космическое питание доступно каждому и стоит отнюдь не космические деньги.

КосмоПит - Космическое питание

Космическое питание: борщ, каша и творожный крем

Несмотря на то, что сегодня в настоящем космонаборе еда хранится, как правило, в полимерных пакетах и банках, старые-добрые тюбики по-прежнему кажутся символами полетов в космос. Так, каждый ребенок старше 3-х лет может попробовать гороховый суп, рисовую кашу, компот из сухофруктов или даже творожно-фруктовый десерт. Существуют целые наборы КосмоПита «со вкусом космоса», так что можно устроить дегустацию «тюбиков» всей семьей. 

Покажите ребенку звездное небо

Во многих российских городах есть планетарии, где под темным куполом вы с ребенком сможете увидеть движение планет, их спутников и звезд. Даже если вы уже были там с ребенком, есть смысл заглянуть еще раз: наверняка Меркурий успел поменять свое положение относительно Земли. 

В главном российском планетарии в Москве есть два Звездных зала — в одном из которых, кстати, располагается самый большой купол Европы диаметром в 25 метра. Кроме того, в Московском Планетарии вы сможете посетить Большую обсерваторию — она открыта с мая по сентябрь, — интерактивный музей «Лунариум» или 4D-кинотеатр. 

КосмоПит - Космическое питание

Московский Планетарий

Планетарий предлагает различные познавательные программы для детей — например, уже в 4 года малыш может посмотреть фильм «Мышата и Луна» — история о том, как два мышонка выясняли, кто же ест «лунный сыр» на небе. При этом некоторые билеты — например, в музей  «Лунариум» — для детей до 6-ти лет бесплатны. 

Советуем вам заранее ознакомиться с программой фильмов о звездном небе и выбрать тот, который подходит вашему ребенку по возрасту и интересам. 

Поиграйте в космос

Даже если ваш ребенок не большой поклонник настольных игр, эта наверняка ему понравится. «Экивоки. Космос» — о том, как научиться объяснять слова кому угодно, даже существу из другой галактики. 

Объяснять слова придется очень необычными способами: читать их наоборот, лепить из пластилина, издавать нечленораздельные звуки или показывать с закрытыми глазами. Как же тут не изобрести язык космического пришельца?

В комплекте — красочное игровое поле, яркие карточки, космические фишки-фигурки, брусок из пластилина, шестигранный кубик и инструкция с подсказками, как всем этим пользоваться. 

Почувствуйте, что такое невесомость

Изначально «аэротрубу» придумали для парашютистов, чтобы те могли оттачивать свои навыки в состоянии свободного падения. Однако очень скоро это превратилось в веселый аттракцион для детей и взрослых, где каждый может понять, что такое находиться в состоянии полета. 

КосмоПит - Космическое питание

В аэротрубе

Вам кажется, что поток воздуха — это весьма условная невесомость. Но для ребенка такой полет будет почти космическим: он сможет безопасно передвигаться скоростью до 250 км/ч и будет одет в яркую экипировку. 

«Летать» можно уже с 4-х лет, с каждым ребенком будет работать опытный инструктор-парашютист, так что волноваться за безопасность не стоит. 

Посмотрите мультфильм о космосе 

Среди множества картин о жизни на других планетах, космических мирах и пришельцах, есть одна, о которой все единогласно говорят: она — добрая и трогательная. 

КосмоПит - Космическое питание

Кадр из мультфильма «Валли»

Мультфильм «Валли» — история о космическом роботе, который трудится на опустевшей Земле, собирая мусор. 

Картина о том, как бесчувственная, казалось бы, машина, может научить нас человечности: искренней любви, дружбе, состраданию и вере в светлое будущее. Рекомендуем к просмотру в любом возрасте. 

Скидка на Космопит!

Купить космическое питание со скидкой

«Космопит» дарит читателям Дэйли Бэби скидку 20% по промокоду dailybaby на своём сайте.


— поделитесь с друзьями!


Купить космическое питание со скидкой Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше

dailybaby.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *