Сон у новорожденных по месяцам таблица – Таблица с продолжительностью сна у новорождённых по месяцам

Таблица с продолжительностью сна у новорождённых по месяцам

После появления малыша на свет родители начинают задавать большое количество вопросов. Сколько спят детки после рождения? Какое количество времени нужно уделять ночному сну? Можно ли шуметь или говорить когда спит малыш? Все эти и многие другие вопросы волнуют молодых родителей, ответы на них мы рассмотрим чуть ниже.

Почему новорождённые спят много?

Новорождённый сладко спит сложа ручкиНоворождённый сладко спит сложа ручки

В первые месяцы жизни новорождённый ребёнок спит практически весь день.

На свет дети появляются очень слабыми и первое время им нужно много сил для того, чтобы адаптироваться к новым условиям и начать познавать мир. Нужно помнить о том, что на нас постоянно давит атмосферный столб, вес которого составляет 250 килограмм.

Однако взрослые к такому грузу относятся спокойно и даже не замечают его. Но детки с первых дней жизни буквально сплющены им. Им трудно пошевелиться, попить молочко из груди мамы. Вовсе не удивительно, что первое время ребёнок только спит и ест, спит и ест.

Длительность сна

Сразу после рождения длительность сна постоянно варьируется, в зависимости от того, сколько уже дней прожил ребёнок. Медицина по этому поводу говорит многое:

  1. Первые две недели новорождённые спят практически все сутки, а бодрствуют всего два-три часа
    . Причём в это время биологические часы у них ещё не работают, и сон может длиться урывками, как ночью, так и днём. В ночное время суток младенец может просыпаться кушать каждые несколько часов и волноваться по этому поводу не стоит.
  2. Спустя две недели ребёнок немного привыкает к новым для него условиям, сон снижается на несколько часов и теперь составляет 18 часов в сутки. Теперь родители должны составить правильный распорядок дня, для того чтобы ночью малыш спал как можно дольше. Днём после кормления он не должен засыпать сразу.
  3. К концу третьего месяца кроха отвоёвывает себе чуть больше времени, его он тратит на изучение окружающей среды. Теперь грудничок спит по 16 часов в сутки
    .
  4. До полугода ночной сон малыша начнёт увеличиваться и теперь он может спать восемь часов подряд не просыпаясь. Досыпать он будет уже днём.
  5. С полугода и до девяти месяцев суточный сон будет сокращён до 12 часов. Кроме сна ночью, ребёнка следует укладывать и днём.
  6. Детки в девять–десять месяцев спят по 10 или 11 часов. Теперь распорядок дня должен быть твёрдым и нарушать его не следует.
  7. Длительность сна уменьшается до полутора лет. В ночное время суток ребёнок может отдавать сну по девять часов, а днём ему достаточно поспать час или два.
Таблица продолжительности сна новорождённого ребёнка до 12 месяцев
Таблица продолжительности сна новорождённого ребёнка до 12 месяцев

Приблизительное количество часов сна новорождённого ребёнка.

Таблица продолжительности сна у новорождённых

Для того чтобы сориентироваться в этих интервалах было чуть проще ниже представлена таблица.

Возраст ребёнкаВремя на сон
Две недели после рожденияНа сон уходит примерно 22 часа
С первого по второй месяц после рожденияВ общей сложности ребёнок спит 18 часов
До трёх месяцевОколо 16 часов
С трёх до шести месяцевВ общей сложности на сон уходит по 14 часов
С полугода до девяти месяцевОколо 11 часов
С девяти месяцев и до полутора летМалыш спит по десять часов

Нужно понимать, что все детки индивидуальны и это необязательные показатели, они могут отличаться в большую или меньшую сторону, но не более чем на два часа.

Влияние на периодичность сна

То, как долго будет спать ребёнок в разном возрасте, прежде всего зависит от родителей.

Примерно со второго месяца должен быть разработан распорядок дня и ночи для малыша, в котором есть время для сна и бодрствования. Необходимо приучить спать кроху ночью как можно дольше:

  1. В дневное время суток нужно укладывать спать ребёнка в одно и то же время, таким образом, он будет отдыхать, как положено.
  2. Перед сном проведите несколько мероприятий: покупайтесь, поиграйте, покушайте. в конце концов ребёнок устанет, и будет спать долго.

Детишки с полугода

Мама держит новорождённого сладко спящего ребёнка за ручку в своей кроватке
Мама держит новорождённого сладко спящего ребёнка за ручку в своей кроватке

Колыбельная может стать отличным ритуалом перед ночным новорождённого ребёнка.

У детей с полугода должен быть сформирован своего рода ритуал перед сном. В это время малыши уже хорошо усваивают постоянно повторяющиеся действия и привыкают к ним. Отнести сюда можно следующее:

  1. Если мама поёт колыбельную и купает, значит скоро наступит ночь, и пора спать.
  2. В вечернее время суток исключите слишком активные игры, лучше сделать массаж или разминку.

Укладывая спать, поглаживайте малыша и отходите от него только тогда, когда убедитесь, что он спит.

Почему сон становится плохой?

Новорождённый ребёнок спит в обнимку с игрушечным зайчикомНоворождённый ребёнок спит в обнимку с игрушечным зайчиком

Здоровый сон сможет помочь ребёнку в первые месяцы жизни с адаптацией к окружающему миру.

Первые месяцы малыш постепенно адаптируется к новому для него миру. Хорошую помощь в этом оказывает сон. Если он не спит столько, сколько положено спать в этом возрасте, значит на то есть какие-то причины:

  1. Если днём ребёнок спит очень мало, всего по несколько часов, при этом постоянно просыпается, то он устанет и к вечернему сну будет капризным и плаксивым.
  2. Главная составляющая хорошего сна – созданные благоприятные условия. Мокрые пелёнки или одежда, холод в комнате, посторонний шум – все это влияет на крепкий и спокойный сон.
  3. Прежде чем положить ребёнка спать, хорошо проветривайте помещение.
  4. Обязательно выводите малыша днём погулять на свежий воздух, причём лучше делать это за несколько часов до сна.
Детский врач педиатр слушает стетоскопом новорождённого ребёнка
Детский врач педиатр слушает стетоскопом новорождённого ребёнка

Обязательно обратитесь к врачу если у вашего ребёнка беспокойный сон!

Ещё одна причина, по которой может плохо спать ребёнок – колики в животике. При необходимости можно посетить педиатра, чтобы он помог выявить причину плохого сна.

Фаза глубокого сна у новорождённого

Таблица с данными о сроках продолжительности фаз сна новорождённого ребёнкаТаблица с данными о сроках продолжительности фаз сна новорождённого ребёнка

Продолжительность фаз сна у новорождённого ребёнка.

Родители должны понимать, что как бы крепко и сладко ни спал их ребёнок, его фаза глубокого сна через некоторое время может смениться беспокойной, в этот момент его может разбудить даже ваш чих. Для того чтобы сон не прерывался, нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Тишина – убирайте подальше все поющие и говорящие предметы.
  2. В ночное время суток должно быть темно, либо используйте ночник.
  3. Днём можно прикрывать окна шторами.

С самого появления малыша на свет и до года, длительность его сна может постоянно меняться и пугаться, конечно, не стоит.

Все сроки, приведённые выше, являются усреднёнными, ведь все индивидуальны, и уложить их спать в одно и то же время, просто невозможно.

Выводы

Если же ребёнок сам укладывается в одно и то же время, не капризничает, значит, он здоров и всё хорошо.

Плохой сон может свидетельствовать о каком-то сбое, поэтому лучше проконсультироваться с врачом. Начнёт ли ребёнок спать дольше по ночам, прежде всего, зависит от родителей, ведь только они могут организовать такие условия, соблюдая простые правила.

Видео о правилах детского сна от доктора Комаровского

ayamama.ru

Сон грудничка по месяцам – таблица для ребенка с рождения до года 2019

Каждый родитель знает, что отдых – один из главных факторов полноценного развития человека, от которого зависит физическое и психологическое здоровье. В активной фазе сна ребенок иногда подергивает руками и ногами, его глазные яблоки двигаются, а глазки даже приоткрываются на несколько секунд. Это означает, что даже в состоянии покоя мыслительные процессы человека не угасают.

Ученые выяснили, что во время дремы мозг ребенка работает активнее и обрабатывает информацию, полученную при бодрствовании. Когда кроха впадает в глубокий сон, организм полностью расслабляется и восстанавливает свои силы, вырабатывая гормон роста. Полноценный отдых также отвечает за хороший иммунитет. Поэтому продолжительный и здоровый сон очень важен для роста и развития малыша.

Содержание статьи

Особенности сна грудничков

Сон грудничкаДлительность отдыха зависит от возраста и индивидуальных особенностей человека. Младенцы спят практически постоянно, просыпаются, чтобы покушать, и засыпают снова. К концу первого месяца жизни у малыша начинают работать биологические часы, и он чувствует разницу между днем и ночью. Ночной сон становится продолжительнее, но все же потребность в дневном отдыхе сохраняется.

Новорожденный не может дремать всю ночь напролет. Его желудочек слишком мал, чтобы вместить много еды, поэтому маленьким деткам необходимо подкрепляться ночью. При правильном распорядке после ночного кормления кроха мгновенно засыпает. Когда же режим сна нарушен, ребенок будет нервничать, плакать навзрыд. Малыша нужно приучать к дневным играм и ночному отдыху.

Перед сном младенцев успокаивают с помощью купания и колыбельных. Некоторые родители укладывают новорожденного спать рядом с собой, а потом перемещают в детскую кроватку. Так можно поступить, если ему легче задремать с мамой.

Ниже приведена таблица усредненного времени сна ребенка по месяцам:

Месяц жизни Ночной сон (ч) Дневной сон (ч) Суточная норма сна (ч)
До месяца 8-9 8-9 16-18
1 8-9 8-9 16-18
2 9-10 7-8 16-18
3 10 7 17
4 10 5-6 15-16
5 10 5 15
6 10 4 14
7 10 3-4 13-14
8 10 3-4 13-14
9 10 2-4 12-14
10 10 2-4 12-14
11 10 2-3 12-13
1 год 10 2-3 12-13

Сон грудничка по месяцам приведен для планирования дня. Не нужно заставлять кроху спать и прерывать его отдых. Продолжительность дремы зависит от разных психологических, физических факторов и даже характера ребенка. Если он спит недолго, но в целом бодрый и активный, то причин для волнения нет.

В первые дни после рождения малыш может отдыхать до 20 часов. Однако каждый человек индивидуален. Показатели вашего младенца могут отличаться от табличных цифр на час-полтора. Но если они выходит далеко за пределы нормы, родителям нужно обратиться к педиатру.

В первые 3 месяца жизни

Малышам нужно много отдыхать: 17-18 часов после рождения, 15-17 часов к 3 месяцу жизни. Бодрствование длится 3-4 часа. К 8 неделе некоторые крохи уже не пробуждаются ночью, однако у большинства беспрерывный ночной сон стабилизируется на 5-6 месяц. Для здоровья ребенка и вашего спокойствия очень важно сохранять режим.

Выработать нормальный распорядок дня помогут следующие советы:

  • Распорядок дняЗамечайте первые признаки усталости крохи. 3-месячный малыш не в состоянии быть активным больше двух часов. Если вы упустите момент засыпания, он начнет капризничать и не сможет быстро уснуть. Сонный ребенок трет глаза, трогает свои ушки, вокруг век могут появляться темные круги. Сразу отправляйте кроху в колыбельку. Опытные мамы интуитивно чувствуют, когда младенцу пора вздремнуть.
  • Приучайте грудничка играть днем, а спать ночью. Случается, что новорожденные сохраняют активность даже при полной темноте в комнате. Убаюкайте непоседу. Не беспокойте его ночью, он должен покушать и задремать. В периоды бодрствования играйте с ним, сохраняйте оживленную атмосферу в доме. Перед отдыхом разговаривайте тише, выключайте шумную бытовую технику и телефоны. Так малыш почувствует, что пришло время спать.
  • Предоставляйте ему возможность уснуть самостоятельно. Дремлющего кроху 6-8-недельного возраста рекомендуют укладывать в кроватку. Он должен обходиться без укачиваний и дополнительного кормления.

2-3-месячный грудничок может просыпаться часто не только из-за потребности покушать. Старайтесь пеленать ребенка, чтобы он не будил сам себя непроизвольными движениями.

Не укачивайте кроху постоянно. Возможно, ребенку не нравится этот процесс, он будет нервничать и хуже засыпать. Либо у младенца выработается привычка, и вам придется качать его постоянно.

В 3-6 месяцев

Карапузы 3-4 месяцев отдыхают по 15-17 часов в сутки, 10-11 из которых приходятся на ночь. Днем крохи могут вздремнуть 3-4 раза по 2 часа. Мама просыпается ночью несколько раз, чтобы покормить ребенка. Качество его сна зависит во многом от того, какие привычки родители ему привьют. Желательно:

  • Ритуалы перед сномВыработать четкий распорядок отдыха и придерживаться его.
  • Не стоит ориентироваться только на «сонные симптомы». Лучше придерживаться установленного графика.
  • Вечером ложиться в постель в 19.00-20.30. Позже ребенок переутомится, и ему будет трудно уснуть. Даже если малыш энергичен, его все же нужно успокаивать и подготавливать к отдыху.
  • Продумать режим дневного сна, ориентируясь на ощущения младенца. Ведь случается, что ребенок сам чувствует потребность отдохнуть в одно и то же время. В любом случае важно, чтобы малыш спал достаточное количество времени.
  • Проводить комплекс процедур, которые расслабят ребенка и настроят на отдых. Стоит искупать новорожденного, сделать легкий массаж с приятным кремом, рассказать сказку или спеть песенку на ночь. Обязательно поцелуйте малыша и пожелайте ему сладких снов. Выполняйте эти действия каждый вечер.
  • Если младенец спит дольше 11 часов, его утренний сон нужно прервать, чтобы сохранить режим. При систематическом засыпании в одно и то же время малыш будет легко просыпаться утром.

Дети этого возраста уже начали познавать мир, им бывает сложно уснуть от перевозбуждения и накопленных эмоций. Не переутомляйте ребенка. Ваша главная задача – привить малышу чувство, что сон необходим и приятен.

Укладывание в постель не должно вызывать у новорожденного неприятных ощущений. Некоторые детки отказываются от отдыха, громко плачут и кричат. Оставив ребенка одного в таком состоянии, вы получите обратный эффект: малыш еще больше расстроится и может устроить истерику ночью. Вам нужно обратить внимание, что его успокаивает лучше всего, и пользоваться этим, исходя из предпочтений младенца.

В 6-9 месяцев

Люди в таком возрасте дремлют до 15 часов в сутки. Продолжительность беспрерывного ночного сна увеличивается до 7 часов. Если ребенок отдыхает дольше этого времени, возможно, он просыпался, но смог самостоятельно задремать снова. Показатель хорошего режима – отдых по 2 часа 2-3 раза днем, 10-11 часов – в ночное время.

Чтобы уложить полугодовалого грудного ребенка спать, нужно:

  • Сон полугодовалого ребенкапродолжать выполнять ритуал подготовки к ночному отдыху;
  • придерживаться распорядка дня;
  • гулять с малышом на свежем воздухе;
  • играть в спокойные игры перед сном.

Когда кроха отказывается ложиться в постель и начинает капризничать, не торопитесь его ублажать. Проверьте, действительно ли он чем-то расстроен, или это маленькая хитрость, чтобы продлить время игр и получить больше внимания. Если малыш в самом деле огорчен, постарайтесь принять меры.

В этом возрасте младенец уже научился сидеть, перекатываться с боку на бок, ползти и, возможно, даже самостоятельно вставать. Он с радостью практикуется во время, отведенное для отдыха. В полудреме малыш может попытаться сесть или встать, но улечься самому ему бывает непросто. Он окончательно пробуждается и начинает звать на помощь. Успокойте его и помогите удобно устроиться.

Если вы замечаете, что ребенок ложится спать вечером в одно и то же время, но его ночной сон протекает беспокойно, попробуйте сместить отдых на полчаса раньше. Такой прием дает хорошие результаты.

В 9-12 месяцев

Прогресс налицо: малыш подрос, и его ночной сон длится до 12 часов. Дневной двухчасовой отдых сохраняется. Со всеми рекомендациями по укладыванию мама знакома и успешно им следует.

Физические способности в этом возрасте стремительно прогрессируют, дети даже могут сделать пару шагов. Все это влияет на энергичность и эмоциональное состояние ребенка. Он должен развиваться, но в период, отведенный для активных игр.

Ночью малыш может плакать и расстраиваться из-за страха быть покинутым, испытывать желание быть с вами рядом. Не отказывайте ему, обнимите его, и он тут же успокоится.

Следите, чтобы ребенок спал на спине. Побеспокойтесь о плотном матраце с крепкой несущей конструкцией. Расстояние между перекладинами кровати не должно превышать 5 см. Лицо младенца следует оставлять открытым во время сна. Одеяло стоит выбрать легкое, которое будет покрывать только ножки. Не нужно поднимать его выше уровня груди. Можно заправить кончики под матрац, чтобы малыш не раскрывался.

Сон ребенкаПоддерживайте оптимальную температуру в комнате. Уберите игрушки с детской кроватки, чтобы у крохи не было желания поиграть, если он вдруг проснется. Пользуйтесь только простыми небольшими по размеру игрушками без мелких деталей для безопасности ребенка. Надевайте футболки и распашонки, не сдавливающие шею.

Родителям тоже нужно полноценно отдыхать. Не отказывайте себе в желании вздремнуть, пока ваш ребенок спит. Особенно важен покой для кормящих мам.

Если все вышеизложенные методы вам не помогли, и процесс засыпания протекает сложно, обратитесь к своему участковому педиатру. Возможно, ребенка беспокоит боль, зуд или признаки других заболеваний, для выявления которых нужна консультация врача и обследование.

Автор: Кондратюк Ольга

sladson.ru

Фазы сна у грудничков по месяцам: таблица

Периоды сна любого живого существа являются не менее важными, чем время бодрствования организма. Не зря все природные процессы подчиняются цикличности сменяющихся фаз. Человек уже давно научился строить свою жизнь в наименьшей зависимости от природы, но естественные биологические нормы никогда не теряют своей актуальности. Научить жить в гармонии с собственной природой можно даже самых маленьких представителей человечества.

Содержание статьи:

Особенности сна у детей раннего возраста

Элементарные знания о функционировании различных систем организма в периоды активности и покоя способны помочь улучшить качество жизни молодым родителям и их крошкам. Итак, рассмотрим подробнее этапы формирования сна у ребенка.

Сон плода до появления на свет: результаты исследований

По результатам исследований, плод в чреве беременной женщины подавляющее количество времени проводит во власти Морфея. Интересно знать! Существует мнение, что на поздних сроках еще не рожденный ребенок даже может видеть сновидения.

Многих будущих матерей тревожит дневное спокойствие и ночная активность крошки. На самом деле причина такого «аномального поведения» очевидна: днем, при ходьбе, движения мамы укачивают и убаюкивают. Ночью же, после продолжительного дневного «тайм-аута» малыш просыпается и начинает активно двигаться.

Отдых новорожденного: дневной и ночной, нормы

Фазы сна у детей до годаПериоды сна грудного ребенка по своим ритмам мало отличаются от внутриутробного режима. Новорожденный не имеет традиционного представления о дне и ночи. В этот период покой нестабилен, ребенок очень часто просыпается, требовательно плачет. Таким способом младенец зовет взрослых, «сообщает» им о  различных проблемах, мешающих полноценному отдыху: жажде, голоде, некомфортной температуре воздуха. По этой причине маленьких детей еще называют «зовущими» или «сигнальщиками».

Важно знать! Благодаря младенческому сну происходит процесс развития мышления. Помимо этого, во время ночного отдыха синтезируется гормон роста. Не удивительно, что груднички спят почти сутки напролет.

Формирование здоровых навыков можно начинать с самых ранних дней. Это вполне по силам молодым родителям. Важно методично соблюдать последовательность действий. Подъем — это  гигиенические процедуры: умывание, массаж, чистка носика, ушек. Такие ритуалы впоследствии  будут ассоциироваться у ребенка именно с утренним временем. Прогулки проводятся в течение дня, а вот отход к ночному отдыху обозначается  вечерним купанием, кормлением, убаюкиванием. Главное в этом деле – постоянный режим, потому что дети — известные консерваторы и традиционалисты, для которых стабильность в ежедневных действиях является жизненной необходимостью.

Изменения в режиме сна детей после месяца жизни

Существуют общепринятые нормы дневного и ночного сна у грудничков по месяцам, которые представлены  в следующей таблице:

Возраст ребенка (месяцы)Оптимальное количество часов ночного сна Интервал дневного отдыха (часы)Суммарное время покоя
1 8-8,5 6-7 14-15,5
3 9,5-10 5-5,5 14,5-15,5
6 10,5-11 3-3,5 13,5-14,5
9 10,5-11 3 13,5-14
12 11 2,5 14,5
18 11 2-2,5 13-13,5

Развитие ребенка в утробе матери

Структурные элементы сна маленького ребенка

Уже с первого месяца жизни, сновидения взрослого и грудничка имеют общие фазы: начало (период засыпания), поверхностный сон, глубокий и окончательное пробуждение. Однако фазовые циклы в раннем и зрелом возрасте человека существенно отличаются:

  • Стадия глубокого спокойного отдыха ребенка начинается не сразу после засыпания, а приблизительно через 20-30 минут.
  • Время глубокого сна у малыша продолжается не более часа, после него наступает быстрый поверхностный, при котором можно наблюдать изменение мимики, подергивания.
  • Цикл глубокого сна у новорожденных короче, а поверхностного — дольше, поэтому отдых грудного ребенка более неустойчив.

Медленная фаза у малышей

Этап глубокого сна у младенцев крепче, чем у взрослых. Длительность стадии примерно 20 минут. В это время грудничка не разбудят ни громкий звук, ни яркий свет, ни изменения температуры воздуха.

Внимание! Глубокая фаза «отвечает» за восполнение энергии, укрепление иммунитета. Ее еще называют ортодоксальной или «без активного глазного движения».

Внешние признаки: тело расслаблено, часто принимает свободные симметричные позы,  дыхание ровное, спокойное. Несмотря на небольшую продолжительность, медленная стадия благотворно влияет на здоровье и рост малыша. По мере взросления  ребенка её период увеличится. Будет выше дневная активность — соответственно больше времени понадобится на восстановление сил. Однако пока ортодоксальная фаза достаточно быстро меняется на следующую.

Парадоксальный сон

Фаза быстрого сна — это неглубокое состояние покоя. В этот период у младенца могут подрагивать ресницы и быстро бегать под ними зрачки. Наблюдая такие внешние признаки, родители предполагают, что грудничок не спит, но это не так.Сон грудничка

Во время быстрого сна происходят важные психофизические процессы:

  • тренировка и развитие мозга за счет ярких снов;
  • полное расслабление и устранение нервного напряжения;
  • анализ и усвоение новой информации;
  • мозговая перезагрузка.

Метаморфозы в структуре сна детей по месяцам

С первого по третий месяц жизни происходят значительные перемены в фазовой структуре сна младенца. Все дело в  активном созревании мозга. В результате формируется медленный сон, каким может похвастаться и  взрослый. Он состоит из следующих этапов:

  • вхождение;
  • поверхностный этап;
  • период глубокого сна.

Каковы особенности медленного сна? На этот вопрос еще в 20 веке ответили ученые Чикагского университета Н. Клейтман и Ю. Азеринский. В результате исследований они пришли к выводу, что человек, когда спит, проходит несколько сменяющих друг друга этапов.

Первый — дремота. Крайне чуткое время, интервал — 5-10 минут. Медленные, спокойные дыхание и пульс, мышцы расслабляются. Если обратиться  к человеку, который находился в стадии дремоты, то он скажет, что не спал. (Вхождение в сон).

Вторая фаза медленной глубины, временные рамки которой составляют примерно 20 минут. Сознание отключается, но сохраняется слуховая реакция, человек может проснуться от громких звуков (поверхностная фаза).

Затем настает черед  третьей и четвертой стадий. Именно в этот период происходит «настоящий сон», когда человека достаточно непросто разбудить. За это время наш мозг перерабатывает  сигналы, исходящие от внутренних органов. 80% сновидений мы просматриваем, находясь в четвертой фазе, но зачастую не запоминаем их.

Важно знать! Фазы сна грудного ребенка, в процессе взросления постоянно меняются. Постепенно увеличивается время пассивного сна и уменьшается продолжительность активной фазы.

Существует определенная закономерность изменений фаз дневного и ночного сна у грудничков по месяцам, которые представлены  в следующей таблице:

Возраст ребенка Соотношение доли активной и пассивной фаз сна
новорожденный
4:1

несколько дней


1:1

3-5 месяцев


2:3

к 3-5 годам

3:7

Сновидения грудных детей

Что тебе снится, кроха? Интересный вопрос, ответ на который хотел бы узнать каждый взрослый. На сегодняшний день мнения на эту тему весьма разнообразны. Некоторые исследователи считают, что сновидения у младенцев отсутствуют по причине минимального объема информации, полученной из окружающего мира. Другие утверждают обратное и даже приводят примеры сюжетов. Оказывается, малышам снится мамина грудь – самое главное и важное на данном жизненном отрезке.

Важно знать! Специалисты уверяют, что в первые дни новорожденного сновидения богаты на различные цветовые пятна, палитра которых зависит от настроения мамы и эмоциональной обстановки в доме. Но в целом считается, что сюжеты видений в таком возрасте имеют положительный характер.

Еще один занимательный факт выявили в результате своих исследований ученые Колумбийского и Стэнфордского университетов. Сновидения новорожденных начинаются сразу после погружения в сонное состояние, в отличие от взрослых, которые видят сны только спустя некоторое время после момента засыпания.

Вечерние ритуалы для малышей

Несколько важных фактов и практических советов для молодых родителей

Для того чтобы ночной отдых грудничка и его родителей приносил восстановление сил и был в удовольствие всем участникам процесса, существуют несложные правила. Следуя им, взрослые значительно облегчат себе жизнь и решат те небольшие проблемки, которые встают на пути здорового сна. Житейская мудрость предыдущих поколений совместно с медицинскими фактами спешат на помощь всем нуждающимся:

  • Грудной ребенок на естественном вскармливании спит небольшими интервалами, периодически просыпается, поскольку мамино молоко усваивается быстрее, чем смеси.
  • Жаркий воздух в комнате перегревает малыша, появляется жажда, мешающая полноценному сну.
  • Если кроха чувствует дискомфорт в отдельной кроватке, оптимальное решение — это положить ребенка рядом с мамой.
  • В ваших интересах, чтобы время отдыха, прогулок, подъема, приема пищи было стабильным каждый день. Это способствует формированию здорового (и удобного!) режима дня.
  • Чаще проветривайте жилище, особенно вечером. Температура воздуха не должна перегревать организм во время засыпания. Такие условия будут продлевать естественный и здоровый сон.
  • Если вы кормите грудью, нужно тщательнее следить за своим питанием. Для здорового сна карапуза противопоказаны: зефир, острые соусы, экзотические продукты, цитрусы. Питьевой режим также придется пересмотреть: исключить кофе, крепкий чай, газированные напитки с пищевыми красителями.
  • Перед сном обязательно покормите малыша. Совет очевидный — чувство голода может помешать уснуть. Но здесь есть свои нюансы: прием пищи до 3 месяцев жизни успокаивает, по достижении же ребенком этого возраста лучше перенести время кормления за 2 часа до сна.
  • Не стоит будить спящего младенца, чтобы покормить. Нужно дать ему возможность самостоятельно регулировать время сна и бодрствования. Желательно подождать, когда грудничок проснется сам. Гораздо сложнее привыкать к смене дня и ночи, если взрослые будут чересчур вмешиваться в формирование биологических ритмов.
  • «Если хочешь быть здоров — ешь один и в темноте». В данной шутке содержится неоспоримая доля истины: ночью кормить ребенка необходимо в тишине, при неярком освещении.

Заключение

В заключение отметим, что сон младенца находится на стадии формирования, как и остальные биосистемы. При этом данная сфера жизнедеятельности является колоссально важной для гармоничного физиологического развития. Все элементы «сонного» процесса имеют свои функции и одинаково полезны для растущего организма. Удовлетворение основных потребностей – полноценного сна и здорового питания — главная задача родителей. Особенно в первый год жизни ребенка. По мере взросления дети обретают способность регулировать собственные биологические циклы. Роль взрослых — «заложить фундамент» ЗОЖ детей с момента появления их на свет.

znatoksna.ru

Нормы сна и бодрствования ребенка до года: сколько спит новорожденный


— Мой сын постоянно засыпает с истериками, спит очень мало и чутко, а когда просыпается, то плачет. Ему сейчас почти 7 месяцев.
— А как вы понимаете, что его пора укладывать спать?
— Когда он хочет спать, то начинает капризничать, ничего не хочет.

— Моя дочь очень долго засыпает, может полтора часа ворочаться в кровати — и никак. Я очень злюсь на это! Ей сейчас 10 месяцев.
— Сколько времени проходит между дневными снами?
— Я укладываю её каждые два часа.
— А засыпает через три с половиной, верно?
— Да!

Кто-то из вас точно бывал не раз в таких ситуациях, верно?

Что общего между этими диалогами? Казалось бы, проблемы разные. Но есть одна общая черта — несоблюдение норм сна и бодрствования. 
Это определённые значения отрезков времени, на которые нужно ориентироваться, чтобы не попадать в ситуации, которые я привела в начале.

Нормы — это лишь ориентир. Это вовсе не правило, которое нельзя нарушать. Нормы — это средние значения для каждого возраста. Режим вашего ребёнка может «вмещаться» в эти значения, а может не дотягивать до них или, наоборот, иметь индивидуальные значения больше, чем указано.

Таблица норм сна и бодрствования:

Возраст

ВБ

между снами

Кол-во

дс

Продолж-сть

дс

Суммарное

кол-во дс

Кол-во

нс

Суммарный

сон

до 1мес 20-50мин 4-8 15мин-4ч 6-10ч 8-10ч 16-20ч
1-2мес 50-1,20ч 4-5 30мин-2ч 6-8ч 10-12ч 14-17ч
3мес 1,20-1,40ч 3-4 30мин-2ч 5-6ч 10-12ч 14-17ч
4мес 1,30-2ч 3-4 30мин-2ч 4-5ч 10-12ч 14-16ч
5-6мес 1,45-2,15ч 3 30мин-2ч 3-4ч 10-12ч 13-16ч
6-7мес 2,30-3ч 2-3 1-2ч 3-4ч 10-12ч 13-15ч
8-10мес 3-3,45ч 2 1-2ч 2-3ч 11-12ч 13-15ч
10-12мес 3,30-4,30ч 2(редко 1) 1-2ч 2-3ч 11-12ч 13-15ч
12-18мес 4-5,5ч 1-2 1-2ч 1,5-3ч 11-12ч 12,5-13ч
2года 4-6ч 1 1-2ч 1-2ч 11-12ч 12-13ч
3года 5-6ч 1 1-2ч 1-2ч 10-11ч 12ч

Таблица норм нужна в тех случаях, когда в режиме много хаоса и ребёнок засыпает и просыпается каждый день в разное время. Или когда мама не понимает, отчего возникают те или иные сложности со сном. 

В таких случаях первое, что следует сделать, — это обратиться к таблице норм сна и проверить, насколько отличается фактическая длительность промежутков сна и бодрствования у ребёнка от табличных значений.

Как работать с таблицей:

Дети, которые были рождены раньше срока тоже могут иметь свои особенности.

Возраст, на который нужно ориентироваться в таблице норм, — это возраст от ПДР. Если ребёнок рождён раньше срока, то имеет смысл смотреть диапазон значений между фактическим возрастом и возрастом по ПДР. Зачастую индивидуальные потребности таких детей находятся где-то между. 

Начните записывать время засыпания и время пробуждения своего ребёнка и анализировать с помощью таблицы то, что имеете на данный момент. Вы можете заметить много интересного и неочевидного. 

  • В первом столбце таблицы вы видите возраст ребёнка по месяцам. Обратите внимание, что ориентироваться нужно на возраст от ПДР. В случае, если ваш малыш был рождён раньше срока, то смотрите на значения от ПДР и значения на фактический возраст, учитывайте всегда оба варианта, так как на практике я заметила скачкообразный рост значений у детей, которые были рождены раньше срока.

  • Во втором столбце вы видите значения Времени Бодрствования (ВБ). Это отрезки времени между окончательным пробуждением с последнего сна и засыпанием на очередной сон. Засеките время, которое ваш малыш бодрствует, и сравнивайте значения. Если оно меньше, чем в таблице, то скорее всего, у вас есть проблема либо с короткими снами, либо с ночными гуляниями, либо с частыми ночными пробуждениями, либо с ранними подъемами. В этом случае стоит правильно и аккуратно увеличить какое-либо ВБ хотя бы до минимальных значений.

  • Третий столбец показывает вам количество дневных снов у ребёнка в каждом возрасте. Если у вашего ребёнка больше снов, чем ему стоило бы спать, то вас могут беспокоить ночные гуляния, ранние пробуждения или очень поздний отбой на ночь. Скорее всего, такие сны будут короткими. Если снов меньше, чем в указано по возрасту в таблице, то возможны переутомления и очень много капризов у ребёнка.

  • Четвертый столбец показывает вам, сколько должны длиться дневные сны. Это значение напрямую зависит от их количества и продолжительности ВБ.

  • Пятый столбец нужен вам для того, чтобы правильно распределять количество сна между днём и ночью. Если вы заметили, что в какой-то из дней ваш ребенок спал днём на пару часов больше, то уже будете знать, что в ближайшие три дня вам придётся либо вставать пораньше, либо отгулять эти пару часов ночью.

  • Шестой столбец указывает продолжительность ночного сна. Это значение тем больше, чем меньше дневного сна, — и наоборот.

  • ♦И последний седьмой столбец необходим вам для того, чтобы вы могли с помощью подсчётов находить причины тех или иных проблем.

Юлия Доманова
Руководитель Центра детского сна  «ДокторМама»

doctormama.by

Нормы сна для детей до года: таблица по месяцам

Радуясь тому, что ребеночек уснул и подарил матери короткую передышку, немногие молодые родители задумываются над тем, что существует такое понятие, как нормы сна для детей до года. Естественно, они приблизительны и индивидуальны для каждого малыша, но ознакомиться с ними все же стоит. Благодаря этому взрослые узнают больше о самочувствии младенца и состоянии его здоровья.

Отдых имеет колоссальное значение для малышей. Когда карапуз засыпает, в его организме протекают процессы, связанные с активным ростом, развитием органов и укреплением иммунной системы. Мозгом обрабатывается информация, полученная карапузом во время бодрствования.

Полноценный крепкий сон вместе со сбалансированным питанием – основные составляющие правильного и гармоничного развития младенца.

Родными должен быть обеспечен комфорт для сна грудничка, чтобы ребеночек качественно выспался. Хорошо отдохнувший ребеночек не капризен. У него наблюдается прекрасный аппетит и отменное настроение. Вот почему необходимо с первых дней жизни малютки организовать правильный режим сна-бодрствования.

спящий младенец

спящий младенец

Почему отдых настолько важен

Детки очень активны, поэтому, когда они находятся в состоянии бодрствования, сильно утомляются, буквально «валясь с ног». Чтобы восстановить силы и энергию, необходим хороший отдых. Во время сна в организме протекают следующие процессы:

  1. Происходит восстановление тканей, органов и энергии. Когда ребеночка мучает усталость, у него плохо получается контролировать свое тело, он падает, ударяясь о предметы.
  2. Наблюдается выделение гормона роста, развитие мышечной и костной системы, органов и так далее. Если младенец мало времени проводит во сне, он начинает отставать в развитии, наблюдается отклонение от общепринятой нормы веса и роста.
  3. Происходит активное формирование клеток иммунитета, которые необходимы для борьбы с заболеваниями.
  4. Протекает процесс, связанный с развитием и ростом мозга, формируются новые нейронные связи. Во время сна детский мозг ведет интенсивную работу: проводит анализ полученной за день информации, запоминает ее, ищет взаимосвязь между событиями, закрепляет новые навыки.
  5. Восстановление нервной системы. Детки, которые отдыхают соответственно с нормами, обладают отличным настроением, у них веселый нрав.

Исходя из результатов проведенного научного исследования, связанного со сном у грудничков, при дефиците отдыха поведение малыша становится хуже, возникает агрессия, слезливость, импульсивность. Иногда происходящее обусловлено синдромом гиперактивности. Речь идет о дефиците внимания, когда ребеночек не в состоянии сосредотачивать свое внимание на чем-либо.

Ученые доказали, что если малютки до годовалого возраста спят гораздо меньше, чем положено согласно нормам, нарушения в поведении у них наблюдаются и в более взрослом возрасте.

Поэтому необходимо создать для младенца всю совокупность условий для качественного сна, отвечающего установленным нормативам по месяцам. Полноценный отдых — отличная профилактика проблем в поведении и развитии карапуза.

Нормы сна грудничков

Мамами и папами фиксируются перерывы между приемом пищи своего малютки, начиная с месячного возраста до года, также это касается таких показателей как объемы еды, прибавление веса, роста.  Родители сравнивают эти данные с эталоном, при этом даже не вспоминая про норму сна.

младенец в постели с родителями

младенец в постели с родителями

Напрасно. Отдых играет важную роль в росте и развитии младенца, также как и питание.

Норма отдыха деток до годика усреднена, ведь все малыши индивидуальны. На первых днях жизни одни груднички могут пребывать в состоянии сна до 15 часов за сутки, а другие – до 22 часов. Это нормально.

Ниже в статье приводятся общие рекомендации, касающиеся распорядка дня младенцев. Если ребеночек на 1-3 неделе после появления на свет пребывает в состоянии сна больше 20 часов, а родные волнуются из-за этого и дают совет родителям будить грудничка – не нужно к ним прислушиваться.

Детский организм знает, сколько времени необходимо отдыхать малютке. Мама с папой могут только стараться наладить дневной распорядок.

Изначально новорожденный не отдыхает, придерживаясь режима день-ночь, потому что еще не успел привыкнуть к распорядку дня родителей. Его еще предстоит выработать.

Для удобства восприятия информация, касающаяся отдыха у грудничков,  представлена как таблица сна ребенка до года.

Сколько малышу (возраст)Продолжительность отдыха, (часы):
дневногоночного
месячныйдо 22 за сутки, без разделения на дневной и ночной
двухмесячныйдо 8до 10
трехмесячный5,5 — 6до 11
четырехмесячный4 — 6до 11
пятимесячный3,5-5,5до 12
шестимесячный3-4,5до 12
семимесячный3-410-12
восьмимесячный310-12
девяти-десятимесячный2-310,5-12
одиннадцати – двенадцатимесячный2-2,511-12

Распорядок дня новорожденного по месяцам таблица показывает в общих чертах. Близким не стоит волноваться, если время на отдых с бодрствованием у карапуза выходит за рамки средних показателей. Основной чертой правильного распорядка считается хорошее поведение ребеночка, отменный аппетит и отличный настрой.

младенец стоит на голове

младенец стоит на голове

Особенности сна по мере взросления

Рассмотрим, как протекает сон младенца по месяцам.

  1. Первый месяц жизни карапуз пребывает во сне почти весь день. Он отдыхает до 22 часов за сутки. Перенесенный во время родов стресс и новая среда обитания требует от ребеночка адаптации. Лучше всего ему это удается сделать во сне. Периоды бодрствования в таком возрасте очень малы, порядка  40 минут.
  2. На втором месяце жизни грудничок уже может не спать целый час, иногда даже 1,5 часа.  Во сне он проводит совокупно от 15 до 18 часов. На этой стадии своего развития малютки переживают что-то вроде своеобразного «кризиса», проявляющегося затрудненным засыпанием и частыми беспричинными пробуждениями. У родителей это не должно вызывать причин для беспокойства. Происходящее с ребеночком нормально. В течение светлого времени суток кроха просыпается порядка пяти раз через каждые 40-120 минут. В темное время суток малютка может отдыхать беспрерывно, не пробуждаясь, в течение 5 часов.
  3. Малышам на третьем месяце жизни свойственно меньше спать в светлое время суток. Дневной отдых теперь занимает приблизительно 5,5 часов, а ночной – порядка 11.  В светлые часы сон длится от 40 минут до 120 минут. В этом возрасте родителям пора приучать младенца к тому, что вечером он должен засыпать с 19.00 до 22.00, при этом наблюдая за появлением у крохи первых признаков усталости. Как только они будут замечены, незамедлительно укладывать ребеночка в кроватку.
  4. У детишек четвертого месяца жизни в организме начинается выработка мелатонина (гормона сна),  способствующего нормальному развитию ребеночка.  Поскольку этот гормон лучше продуцируется в темное время суток, необходимо позаботиться, чтобы ночной сон малыша был как можно более крепким и качественным, и длился не менее 11 часов (суммарно). Он прерывается для кормления только раз в течение ночи.
  5. У пятимесячных малюток наблюдается сокращение общего суточного времени сна до 14-17 часов. В светлое время ребеночек спит трижды по 2 часа. Ночной отдых занимает у него около 12 часов. Родителям в этот период жизни крохи следует заняться корректировкой расписания дня с учетом особенностей его поведения.
  6. Шестимесячные детишки спят в светлое время не более 3-4 часов, а в темное – около 12. Периоды беспрерывного бодрствования у малюток этого возраста уже достигают 2-2,5 часов. Днем малышей укладывают отдыхать дважды на 1,5 часа.
  7. На седьмом месяце у детишек происходит установление стабильного двухразового дневного двухчасового отдыха, ночной же занимает от 10 до 12 часов. Продолжительность фазы бодрствования доходит до 3 часов.
  8. Восьмимесячный малыш пребывает в состоянии сна в течение суток суммарно порядка 15 часов, из них 3 часа отведены двухразовому полуторачасовому дневному отдыху.  Периоды бодрствования теперь длятся до 3,5 часов. Это время ребеночек проводит бодро, он активен. В течение ночи он уже может не просыпаться.
  9. На девятом – десятом месяце жизни детишки спят 14-15 часов в сутки. От вечернего сна малыши отказываются, поскольку он приводит к ухудшению настроения крохи и вредит ночному отдыху.  Малютка уже способен засыпать самостоятельно, даже тогда, когда пробуждается ночью. Родители явственно замечают наличие индивидуальных особенностей режима сна у своего чада.
  10. Особенностью деток одиннадцати – двенадцатимесячного возраста является их способность приспособиться к индивидуальному расписанию. Мама с папой уже могут пробовать приучать ребеночка к равномерно распределенному дневному сну.

Благодаря этой мере ночной сон становится крепче. Годовалые малыши привыкают к одноразовому дневному отдыху. Суммарно в течение  суток они спят порядка 12-14 часов. Промежутки беспрерывного бодрствования теперь составляют 6 часов.

Как определить желание спать

В некоторых случаях уставший малыш засыпает сам, не требуя укачиваний и повышенного внимания со стороны мамы и папы. Однако большинство детей этого делать не умеет. Они даже не осознают, что устали.

Поэтому родителям следует проявить наблюдательность и научиться замечать признаки усталости у своего чада:

  1. Кроха может зевать, тереть глазки.
  2. Вести себя апатично, отворачиваться, не интересоваться играми.
  3. Ребеночек ведет себя капризно, нервно, плачет без причин.
  4. Кроха выглядит возбужденно, ведет себя слишком подвижно.

Заметив наличие в поведении крохи вышеперечисленных признаков, родителям необходимо срочно уложить ребенка спать. В противном случае ему грозит нервное перевозбуждение, которое негативно отразится на качестве ночного отдыха.

Важно следить за тем, чтобы карапуз не отходил к ночному сну слишком поздно, как это делают многие взрослые люди. Час сна до полуночи равносилен двум после.

зевающий ребенок

зевающий ребенок

Симптомы недостатка сна

Детишкам до годовалого возраста и старше полноценный отдых необходим. Бывает так, что ребенок может спать на час меньше установленной нормы. Однако если это не отражается негативно на его самочувствии и поведении в течение дня, то поводов для беспокойства у родителей в такой ситуации нет.

Бывают случаи, когда малыш спит положенное ему по нормам время, и все равно испытывает нехватку сна.

Это проявляется следующей симптоматикой:

  1. Беспокойное поведение в периоды бодрствования. При этом грудной ребеночек неспокоен, капризен, не заинтересован в играх и прочих занятиях. Успокоить малютку можно убаюкивая его на ручках у мамы.
  2. Сильная усталость в вечерние часы, сопровождаемая плачем и криками. Ее вызывает недостаточность дневного сна. Укладывание крохи в кроватку в таком случае – настоящее испытание для родителей. Во избежание этого взрослым следует приучать кроху к постоянному режиму, отслеживать признаки усталости, отводить вечернее время для спокойных игр, ввести ритуал укладывания.
  3. Пробуждение до полуночи спустя несколько часов после того, как ребеночка уложили спать. Это происходит из-за нехватки дневного сна.
  4. Снижение аппетита и несоответствие нормам веса.
  5. Синдром гиперусталости, проявляемый плохим засыпанием, криками, слезами, беспокойным поведением в кроватке, когда ребеночек подолгу ворочается и крутится.

К подобному поведению малышей приводят многие факторы, в том числе и проблемы со здоровьем. Вышеперечисленную симптоматику дает не только нехватка сна, но и  мучащие малыша колики или режущиеся зубики, или другие более серьезные заболевания. В данном случае необходима консультация у доктора-педиатра.

Достижение правильного распорядка сна

Заниматься прививанием навыков полноценного правильного сна нужно начинать как можно раньше. Естественно, результаты заметны будут не сразу, однако усилия взрослых со временем оправдают себя – длительность отдыха малыша до годика окажется в пределах нормы.

Домашние меры, способствующие нормализации режима сна у новорожденных, включают в себя следующее:

  1. Отслеживание родителями признаков переутомления ребеночка. У внимательных мамочек получается быстро выявлять симптомы сонливости: кроха трет глазки, подергивает себя за мочки ушей, капризничает беспричинно.
  2. Приучение малыша к способности различать день и ночь. Примерно с двух недель у карапуза можно начинать вырабатывать режим: для этого в течение дня включать электроприборы, распахивать окна, а в темное время суток, наоборот, приглушать свет.
  3. Поощрение малютки, когда он самостоятельно засыпает. Родители уверены в том, что деткам необходимо укачивание. Однако сонное чадо способно погрузиться в сон и без этого. Просто нужно дать крохе возможность выработать такую полезную привычку.
  4. Создание комфортных условий. Во время темной поры в детской соблюдается тишина, температурный режим – на показателе 19-22 градусов по Цельсию. Проветривание детской накануне ночного отдыха рекомендует известный детский врач, доктор Комаровский, для увлажнения воздуха в помещении и повышения качества сна.
  5. Введение в обиход ритуала с засыпанием. Дисциплинировать кроху можно, если четко соблюдать установленную последовательность действий, их повторение в определенном порядке каждый вечер.

Важным является и то, чтобы обстановка в помещении, где спит малыш, ему нравилась. Лучше обставить комнаты красивыми и удобными предметами интерьера.

детская кроватка

детская кроватка

Родители должны проявить максимум спокойствия и выдержки, любви и заботы к собственному чаду. Малыш будет ощущать, что нужен близким людям, а значит, здоровый полноценный сон ему обеспечен.

zdoroviyson.com

Таблица по месяцам стадий сна у младенца

Для полноценного развития младенца, правильного формирования режима дня малыша и грамотного чередования циклов бодрствования и отдыха, родителям важно знать, какие фазы сна есть у грудного ребенка.

Основная «работа» новорожденной крохи в первые дни жизни – это кормление и сон. И если вопрос питания понятен (нет ничего лучше грудного вскармливания), то тема сна часто ставит родителей в тупик. Нет ясного понимания, сколько ребенок должен спать, почему один малыш спокойно почивает всю ночь, другой же просыпается от малейшего шума. Не последнюю роль, конечно, играют индивидуальные особенности грудничка, но всё же структура и физиология сна младенца подчинены определенной модели.

СодержаниеПоказать

Спать для новорожденного – почти тоже самое, что и дышать

Для маленького человечка, только что появившегося на свет, тяжело добиться четкого соблюдения режима дня, ведь у него отсутствует функция внутренних часов, и он не способен отличить день от ночи. Организм малютки приспосабливается к условиям существования вне утробы матери, и это немалая нагрузка для него.

Но для адаптации к внешним условиям среды отдых ребенка должен длиться 16-20 часов в сутки. Примерно через каждые 2-3 часа младенец просыпается, чтобы поесть, затем, насытившись, снова погружается в дремоту. Менее часа переваривается пища у грудничка, потому перерыв столь непродолжителен.

Сон, особенно в первые недели после рождения, — это продолжение поведенческих реакций в зародышевом состоянии.

 Спит ли малыш в утробе матери?

Эхографическим сканированием удалось доказать, что, находясь в материнском чреве, ребенок значительное время проводит в состоянии отдыха.

  1. Первые признаки покоя, которые можно охарактеризовать, как настоящий сон появляются к 28-й неделе. На этом этапе наблюдаются беспокойные движения конечностей, подергивание век и меняющееся выражение лица.
  2. Примерно на восьмом месяце беременности сон ребенка становится спокойным, в этот период он длительное время остается неподвижным, черты лица разглажены.
  3. Непосредственно перед родами проявляется цикличность спокойного и неспокойного состояния данного физиологического процесса.

Кстати, многие мамочки испытывают беспокойство по поводу того, что их ребенок в животике днем ведет себя «незаметно», ночью же устраивает настоящие баталии, пинаясь и ворочаясь. Боязнь связана с возможной после родов путаницей во времени суток. Но это объяснимо: беременная, плавно покачиваясь во время ходьбы, одновременно убаюкивает и укачивает малыша. Ночью же, не ощущая ритмичных движений, ребенок начинает активничать. Не зря почти все дети мгновенно засыпают при покачивании в коляске или на руках.

Сон после рождения

Первые недели и даже месяцы после рождения – это своеобразное продолжение внутриутробной жизни, и пребывание в объятиях Морфея продолжает оставаться основным занятием малютки. Покой может доходить в этот период до 5-6 часов, и многие родители задаются вопросом, стоит ли прерывать столь затянувшуюся паузу между кормлениями, не потеряет ли ребенок в весе?

Каким бы несовершенным не казался организм малыша, он подчиняется своим естественным биоритмам, и вмешиваться в них не следует. Ребенок сам чувствует, когда ему пора есть или спать. Первые 2-3 месяца, если дитя ничего не беспокоит, продолжительный отдых – это нормальное явление.

Бить тревогу следует в том случае, если длительный сон, без пробуждения для кормления становится нормой. Такой режим способствует обезвоживанию и истощению организма и может свидетельствовать о патологии. Выявить причину поможет педиатр.

Ближе к 4-5 месяцам маленький человечек начинает проявлять интерес к окружающему миру, и периоды оживления становятся всё длиннее и длиннее.

Характеристика дневного и ночного сна грудничков

В идеале дневной отдых новорожденного должен длиться 9 часов, ночью же ребенок спит не менее 10-11 часов с перерывами на кормление (3-4 раза). Конечно, это усредненные нормы, бывает и так, что ребенок много бодрствует днем, но зато ночь почивает беспробудно.

Для грудничка сутки сливаются воедино, без разделения на светлый (дневной) и темный (ночной) отрезки. Задача родителей приучить малыша разделять эти понятия и сознавать, что день предназначен для активных занятий, а ночь – время отдыха. Частое пробуждение младенца после захода солнца связано с рядом факторов:

  • ребенок, находящийся на грудном вскармливании, просыпается чаще, так как мамино молоко усваивается быстрее, чем адаптированные смеси;
  • жаркий и сухой климат в комнате вызывает жажду у малыша;
  • отказ от подгузников в пользу пеленок вынудит родителей чаще вставать, чтобы поменять мокрые простынки;
  • кроха, спящая отдельно от матери, чувствует дискомфорт от потери контакта с близким человеком.

Дневной сон ребенка разбивается на сегменты, количество которых по мере взросления грудничка уменьшается. К четырем месяцам это 3-4 этапа покоя, к 6 месяцам остается утренний, послеобеденный и вечерний сон, а уже к 1,5 годам дети днем обычно спят один раз.

Для формирования здоровых навыков важно четко соблюдать последовательность ритуалов. Так, пробуждение, сопровождающееся гигиеническими процедурами (умывание, подмывание, чистка носика, ушек) будет ассоциироваться у ребенка именно с утренним периодом. Прогулки, как правило, совершаются днем, а вот отход ко сну связывается в памяти малыша с вечерним купанием, кормлением и тихим убаюкиванием.

Физиология детского сна: биологический цикл и внутренние часы

Любая жизнедеятельность человека, в том числе и ребенка, подчинена цикличности процессов, протекающих в организме, название которым – биоритмы. Благодаря биологическим циклам человек способен приспособиться к смене дня и ночи, времен года, часовых поясов.

Ещё до рождения у ребенка закладываются биоритмы, и, наблюдая, как проявляется система циклов, можно безболезненно выстроить распорядок дня малыша. Нужно лишь правильно настроить внутренние часы в соответствии с естественным биологическим ходом. Вот несколько рекомендаций:

  • Процессом внутреннего времени можно и нужно управлять. Взрослые должны стремиться к тому, чтобы часы пробуждения, отхода ко сну, приема пищи ребенка изо дня в день оставались постоянными.
  • Солнечный свет – основной координатор биоритмов, поэтому темным зимним утром можно помочь малышу вовремя проснуться с помощью электрического света, и, напротив, светлым летним вечером притемнить комнату плотными шторами.
  • Организм человека отвечает своим внутренним часам коррекцией температуры тела: в промежуток засыпания она понижается, а с приближением подъема повышается. Дитя легче уснет в хорошо проветренном прохладном помещении.

Согласно учению Павлова «сон имеет охранительное и спасительное значение для мозга» и если он полноценен, то ребенок здоров, хорошо прибавляет в весе и не отстает в физическом развитии.

Исходя из ценности периодов отдыха, разработана таблица сна для маленьких детей.

Возраст ребенкаПродолжительность ночного отдыхаПродолжительность дневного отдыхаКоличество отрезков дневного отдыхаСуммарное время покоя
1 месяц8-8,5 часов6-7 часов314-15,5 часов
3 месяца9,5-10 часов5-5,5 часов314,5-15,5 часов
6 месяцев10,5-11 часов3-3,5 часа213,5-14,5 часов
9 месяцев10,5-11 часов3 часа213,5-14 часов
12 месяцев11 часов2,5 часа214,5 часов
18 месяцев11 часов2-2,5 часа113-13,5 часов

Следует учитывать, что приведенное время является усредненным и может меняться в зависимости от физических, психологических факторов и темперамента ребенка.

Черты и отличительные особенности стадий покоя

Маленькие дети спят не так, как взрослые, фазы сна грудного ребенка отличаются своей очередностью и продолжительностью. Системы функционирования организма младенца, в первую очередь, головной мозг несовершенны, поэтому схема действия двух важных состояний покоя – быстрого и медленного сна специфична.

Парадоксальная фаза

Фаза быстрого сна является главенствующей в жизни новорожденного. Иное её название –REM период (в переводе «активное глазное движение») или БДГ – «быстрые движения глаз». Подобное наименование стадия обрела за подрагивающие ресницы и быстро бегающие под ними зрачки. По этим признакам парадоксальная фаза может ввести родителей в заблуждение – они могут посчитать ребенка бодрствующим.

На этапе быстроволнового сна проходят очень важные для малыша процессы:

  • тренировка и стимуляция развития мозга за счет ярких сновидений;
  • релаксация и снятие нервного напряжения;
  • переосмысление и закрепление новой информации;
  • мозговая перезагрузка.

Парадоксальный сон – это неглубокое состояние покоя, в эту фазу ребенок погружается сразу же из состояния бодрствования.

Мозг на этом этапе активен и словно дрейфует на краю сознания. По мере роста малыша доля быстрой фазы сокращается.

Ортодоксальный или глубокий сон

Этап небыстрого (медленного) сна, или non-REM(в переводе «без активного глазного движения») формируется на стадии более зрелого развития коры головного мозга. Именно она отвечает за спокойное ночное почивание. Различают 4 степени ортодоксальной фазы:

  • Дремота – отдых поверхностный, малыш реагирует на все звуки.
  • Засыпание – переходное состояние между дрёмой и покоем, младенец при посторонних шумах может проснуться.
  • Глубокий сон – тельце расслаблено, ручки-ножки тяжелеют, реакция на слабые помехи отсутствует.
  • Очень глубокий сон – полное отключение от внешнего окружения, шумы не действуют на ребенка, искусственное выведение из этого состояния полностью дезориентирует малютку.

Данная фаза отдыха важна для полноценного формирования и нормального развития ребенка. Восстанавливаются силы крошки, возобновляется потраченная энергия, организм перезагружается. Медленная стадия недолгая, не более получаса, но со временем продолжительность её возрастает, так как малыш становится более активным и больше устает.

БДГ или что тебе снится, малыш?

Парадоксальная фаза сна у новорожденных, как было отмечено, расцвечена картинками грёз. Какие видения и зрелища заставляют кроху улыбаться, морщить носик, хмурить бровки, подергивать ручками и ножками? Ведь его познания об окружающей действительности ничтожно малы.

Нет единого мнения по поводу сновидений у грудничков ни среди ученых, ни среди нейрохирургов. Но существует представление, что на этапе формирования межнейронных связей человечек видит цветовые пятна, либо самое первое и теплое, с чем он постоянно сталкивается – это мамина грудь.

Компонентами сновидений помимо зрительных образов могут служить ощущения: ведь грудничок уже различает холод и тепло, мокро или сухо. А со временем по мере пополнения информации ребенок уже будет видеть во сне родные лица и знакомые предметы.

Фазы сна на первом году жизни младенца

Примерно с 3-го месяца жизни сон малыша схож с покоем старших, за исключением продолжительности циклов. Полный круг состоит из четырех стадий медленной фазы и одного быстрого сна. В младенческом возрасте единый цикл составляет 45-50 минут, после 5 лет приближается к часу и лишь после 10-12 лет приравнивается к взрослому.

Ниже представлена таблица, в которой показано изменение соотношения парадоксальной фазы сна у грудничков на первом году жизни по месяцам.

Возраст ребенкаДоля быстрой фазы, %
Первый месяц70-75
До 3-х месяцев45-50
До 5 месяцев37- 40
От полугода до года35-40

Чаще всего дети просыпаются на парадоксальной стадии, количественная составляющая которой превалирует надортодоксальной. Именно поэтому отдых грудничков прерывист и недолог.

Сон – непременное условие физического и психоэмоционального развития младенца

Несомненно, сон, наряду с кормлением, играет первостепенную роль в жизни грудничка. В состоянии покоя организм ребенка восстанавливается, снимает следы усталости и переутомления. Мозг «переваривает» полученный во время бодрствования поток информации и готовится к новой порции знаний и эмоций. В период покоя малыш прибавляет в росте и весе, полноценный отдых способствует хорошему аппетиту, ровному настроению и интеллектуальному развитию.

Недосып крайне вредно сказывается на нервной системе ребенка и может привести к хроническим расстройствам, вплоть до неврозов. Профессором Н. Красногорским было выявлено, что даже двухчасовой дефицит сна приводит к отрицательным колебаниям веса. В будущем у таких детей могут быть нарушены поведенческие реакции, например, «синдром непослушания».

Сон принимает самое прямое участие в сложном процессе развития функций памяти, внимания, систематизации. Кроме того доказано, что гормон роста, так важный для малыша, активизируется в первые два часа ночного отдыха.  Задача родителей – создать все условия для полноценного и здорового сна их чада.

 

netsna.com

Режим сна у новорожденных по месяцам таблица — Детишки и их проблемы

После того, как в доме появляется малыш, в нём переворачивается всё вверх дном. Теперь всей семье приходится подстраиваться под его ритм жизни, и особенно молодой мамочке. Однако это не всегда удобно и доставляет массу проблем.

Папе нужно с утра на работу, а старшим детям — в школу, но как тут выспишься, когда этот маленький хозяин опять прокапризничал всю ночь? А маме после этого как подниматься с постели и приниматься за хозяйственные дела? Чтобы устранить такие неприятные моменты, нужно с самого начала устроить особый режим дня для новорождённого, который позволит всем высыпаться и быть на протяжении дня бодрыми и весёлыми, начиная от самого крохи и заканчивая отцом.

Содержание статьи:

Польза

Режим сна у новорожденных по месяцам таблица

XXI век отличается высокими технологиями и свободой буквально во всём. Вот и молодые мамочки, воспользовавшись его идеями, начинают размышлять о том, что малыша можно кормить не по времени, а значит, и спать его можно ложить только тогда, когда он сам изъявит такое желание.

В результате вся семья страдает от хронического недосыпания, вечных капризов новоиспечённого члена семьи, да и здоровье его крепче от таких вольностей не будет. Зато если правильно организовать режим дня новорождённого ребёнка, все плюсы будут очевидны.

  1. Прогнозируется деятельность малыша в тот или иной момент времени.
  2. Соответственно, под режим новорождённого родители могут подстраивать свои планы.
  3. Режим дня позволяет не страдать ни новорождённому, ни остальным членам семьи в необычных обстоятельствах: если приехали гости, затеялся ремонт, организована поездка, решили отправиться в путешествие и т. д.
  4. Периоды болезней и пребывания в больнице переживаются гораздо спокойнее.
  5. Согласно составленному режиму, молодой маме остаётся свободное время не только на хозяйство, но и на любое хобби и даже подработку.

Так что правильный режим дня новорождённого, составленный вовремя, развязывает руки маме, позволяет всем высыпаться и легче переносить различные непредвиденные обстоятельства. Как показывает практика, такие детки вырастают гораздо спокойнее, они отличаются крепким здоровьем и не доставляют хлопот своей семье даже в маленьком возрасте. Но как же правильно всё это организовать?

Главное преимущество! Организуя новорождённому с самого рождения правильный режим дня, вы и себя дисциплинируете. Это приводит к более быстрой реабилитации организма после родов.

Как организовать?

Как наладить режим дня новорожденного

Итак, как наладить режим дня новорождённого, чтобы подбить его сон и кормления под потребности его собственного организма, биоритм, какие-то индивидуальные особенности, не навредив крохе?

Очень многие родители, загоревшись этой идеей, с первых дней жизни малыша начинают расписывать кормления, сон и гуляния по часам, но в итоге всё сбивается. Почему так происходит? Скорее всего, они не учитывают рекомендации педиатров по этому важному для всех вопросу. Если же принять их во внимание, проблем с нормализацией режима дня новорождённого не возникнет.

  1. В связи с тем, что режим дня новорождённого до месяца будет лишь установочным, начните с наблюдений. В первую неделю жизни малыша ничего не заставляйте его делать насильно — ни к чему хорошему это не приведёт. Просто записывайте, когда он предпочитает есть и играть, во сколько засыпает и просыпается.
  2. Спустя неделю внимательно изучите записи и сделайте соответствующие выводы. Вы заметите, что все свои действия малыш совершает примерно в одно и то же время, на которое вы и будете ориентироваться при составлении режима дня для него.
  3. Если разброс получился слишком большой, задайтесь вопросом, что мешает ребёнку заснуть в одно и то же время, по каким причинам он отказывается есть. Возможно, потребуется консультация педиатра.
  4. Спустя неделю уже следует проявить строгость и начать подстраивать новорождённого под тот режим дня, который он сам себе и установил с самого начала. Например, если вы видите, что кроха слишком долго спит, вышел за рамки очерченного для этого времени, можно его разбудить. Именно так формируется привычка совершать всё по времени.
  5. В моменты, когда малыш свободен от сна и кормления, проводите с ним как можно больше времени. Включите в распорядок прогулки, игры и даже беседы.
  6. Чтобы правильно составить режим дня, нужно выработать у новорождённого привычку засыпать быстро. Для этого устраивайте всегда одни и те же ритуалы. Например, за 10 минут до сна проветрите комнату. В течение 3-4 минут покачайте малыша. Спойте ему колыбельную.
  7. Если малыш находится на грудном вскармливании, режим дня будет варьироваться достаточно часто, потому что ребёнок может потребовать грудь в любое время, особенно это касается ночных часов. Трудно отказать крохе в такие моменты. И всё-таки заставляйте новорождённого кушать только в определённые часы.
  8. С теми, кто на искусственном вскармливании, в отношении режима дня всё гораздо проще. Здесь нет понятия «по требованию», а это значит, что смеси вы будете давать исключительно по времени, указанном в вашем распорядке для новорождённого.

Если таким образом нормализовать режим дня новорождённого с первых недель, молодые родители сами себе существенно облегчат жизнь и сведут к минимуму семейные ссоры и всеобщую бессонницу в доме.

Если что-то не получается и ребёнок упрямо продолжает изо дня в день нарушать установленные правила кормления и сна по часам, не стоит махать на это рукой и бросать это благое дело. Обязательно доведите его до конца. Сходите в детскую консультацию, расскажите о своих проблемах врачу. Возможно, дело в каком-то недомогании малыша, после лечения которого можно будет уже легко приучить новорождённого к режиму дня, который вы установили с самых первых дней его жизни.

Но что делать, если ребёнок перепутал дневное время суток с ночным? Как исправить ситуацию?

Полезный совет. Не забывайте о том, что новорождённому просто необходимы свежий воздух и солнечный свет. И дело не только в прогулках. Днём вы можете оставлять коляску с заснувшим крохой на балконе (в тёплое время года), что позволит ему крепко и полноценно выспаться. А ведь сон — это один из самых ключевых моментов любого распорядка дня.

День и ночь ставим на свои места

Режим дня новорожденного

Очень часто правильно организовать режим дня не позволяет тот факт, что новорождённый путает день и ночь. Такая неприятность возникает обычно после того, как ребёнок не может выспаться в какую-то определённую ночь (колики замучили, зубки режутся, соседи шумят, телевизор громко работает и т. д.). Что можно предпринять в этом случае:

  1. Будить новорождённого утром пораньше.
  2. В течение дня больше уделять ему времени и внимания, не давать спать (в рамках разумного, конечно).
  3. Сделать всё, чтобы ребёнку было комфортно вечером засыпать: проветренная комната, отсутствие посторонних шумов, предночные ритуалы, уже известные малышу.
  4. Не играйте с крохой непосредственно перед сном слишком шумно и весело. Лучше просто поговорить с ним спокойным, ровным голосом или спеть тихую, красивую песню.

На самом деле поменять режим дня новорождённого, если он перепутал день с ночью, не так уж и сложно. Нужно лишь проявить терпение и подгонять его под те временные рамки, которые вы очертили ему раньше. А самое главное — не допускать бессонных ночей малыша, и тогда такая неприятность точно обойдёт вас стороной.

Бывает и такое. У некоторых добросовестных участковых педиатров есть небольшие заготовки — примерный режим дня новорождённого по месяцам, которым они охотно делятся с начинающими мамочками. Спросите такой и у своего — а вдруг?..

Примерный распорядок дня

Примерный режим дня новорожденного

1-й месяц

Самым основным станет режим дня новорождённого в первый месяц, который вы впоследствии будете лишь немного корректировать. Чтобы вам было проще его составить, предлагаем вашему вниманию примерный распорядок для тех, кому ещё только 1 месяц. Основу здесь составляют кормления, которые рекомендуется устраивать месячному крохе каждые 2 часа (ориентировочно).

  • 7:00 — пробуждение, водные процедуры, кормление.
  • с 7:30 до 9:00 — бодрствование.
  • 9:00 — кормление.
  • с 9:00 до 10:00 — первый утренний сон.
  • с 10:00 до 11:00 — активное бодрствование, развлечения и игры в кроватке.
  • 11:00 — кормление.
  • с 11:30 до 12:30 — второй утренний сон в коляске на прогулке.
  • 13:00 — кормление.
  • с 13:00 до 14:00 — активное бодрствование, игры.
  • с 14:00 до 15:00 — дневной сон в коляске на улице во время прогулки.
  • 15:00 — кормление.
  • с 15:00 до 17:00 — игры, бодрствование, общение с родными.
  • 17.00 — кормление.
  • с 17:00 до 18:00 — вечерний сон.
  • с 18:00 до 19:00 — спокойное бодрствование.
  • 19.00 — кормление.
  • с 19:00 до 20:30 — общение ребёнка с мамой.
  • 20:30 — купание.
  • 21:00 — кормление, ночной сон.

Ночью кормления должны происходить не чаще 1 раза в 4 часа. Строго следите за этим.

Подобный распорядок дня новорождённого до 1 месяца находится ещё только в процессе становления путём проб и ошибок. Что-то отвергнет ребёнок, что-то из общепринятой схемы не подойдёт родным и близким. Не бойтесь корректировать. Самое главное — составить режим и стараться придерживаться его. Не переживайте, если обстоятельства, от вас не зависящие, заставили сломать его: всегда возвращайтесь к изначальному варианту.

2-й и 3-й месяцы

Как утверждают педиатры, режим дня ребёнка в 2 месяца (и даже в 3) мало будет отличаться от распорядка, к которому его приучили родители на первых неделях его жизни. Убирается первый утренний сон, а бодрствования представляют собой всё более активные действия новорождённого.

  • 7:00 — пробуждение, водные процедуры, кормление.
  • с 7:30 до 9:00 — бодрствование.
  • 9:00 — кормление.
  • с 9:00 до 10:00 — массаж, специальная гимнастика для новорождённых.
  • с 10:00 до 11:00 — развлечения и игры в кроватке.
  • 11:00 — кормление.
  • с 11:30 до 12:30 — второй утренний сон в коляске на прогулке.
  • 13:00 — кормление.
  • с 13:00 до 14:00 — уроки ползания.
  • с 14:00 до 15:00 — дневной сон в коляске на улице во время прогулки.
  • 15:00 — кормление.
  • с 15:00 до 17:00 — общение не только с родными, но и с другими людьми: всеми, кто приходит в гости, — это необходимо для дальнейшей нормальной социализации ребёнка.
  • 17.00 — кормление.
  • с 17:00 до 18:00 — вечерний сон.
  • с 18:00 до 19:00 — чтение сказок и стихов, прослушивание спокойной музыки.
  • 19.00 — кормление.
  • с 19:00 до 20:30 — игрушки.
  • 20:30 — купание.
  • 21:00 — кормление, ночной сон.

Подобный примерный режим дня новорождённого поможет молодым родителям сориентироваться и откорректировать распорядок сна, бодрствования и кормления во второй месяц его жизни. Если при этом не возникает серьёзных проблем, никакие индивидуальные особенности малыша не мешают этому важному делу, такой режим педиатры советуют использовать и в 3 месяца.

4 месяца

А вот в 4 месяца правильно установить режим дня новорождённому будет уже гораздо труднее. Во-первых, сокращается количество кормлений (каждые 3, а то и 4 часа, в зависимости от потребностей ребёнка). Во-вторых, уходит вечерний сон, который в таком возрасте может только мешать заснуть крохе ночью. Обратите на это особое внимание. Примерный распорядок может быть таким.

  • 7:00 — пробуждение, водные процедуры, кормление.
  • с 7:30 до 9:00 — бодрствование.
  • 9:00 — кормление.
  • с 9:00 до 10:00 — массаж, специальная гимнастика, согласно режиму и рекомендациям врачей.
  • с 10:00 до 11:30 — развлечения и игры в кроватке.
  • с 11:30 до 12:30 — второй утренний сон в коляске на прогулке.
  • 13:00 — кормление.
  • с 13:00 до 14:00 — развивающие игрушки.
  • с 14:00 до 15:00 — дневной сон в коляске на улице во время прогулки.
  • с 15:00 до 17:00 — общение.
  • 17.00 — кормление.
  • с 17:00 до 19:00 — чтение сказок и стихов, прослушивание спокойной музыки.
  • с 19:00 до 20:30 — игрушки или вечерняя прогулка (на ваше усмотрение).
  • 20:30 — купание.
  • 21:00 — кормление, ночной сон.

Всё это очень ориентировочно, так как каждый случай — индивидуален. Конкретно какой режим дня должен быть у новорождённого, должны решать только родители вместе с педиатром. Эти люди знают о малыше всё и смогут подобрать для него оптимальный вариант распорядка, который будет отвечать всем его потребностям и личным особенностям. В дальнейшем это приведёт не только к укреплению и сохранению его здоровья, но и к воспитанию в нём силы духа и дисциплинированности.

Маленький организм, привыкший жить по режиму, растёт без сбоев, зная, что в любом случае его всегда ждут в определённое время полноценное питание, хороший сон и любящие родители.

Source: vse-pro-detey.ru

detki.shukshin-net.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *