Йод детям – симптомы, лечение, обзор продуктов и препаратов

Нужен ли детям йод и где его взять?

Йод является одним из незаменимых микроэлементов, которые необходимы детям для полноценного роста и умственного развития. Все дело в том, что именно этот элемент является составной частью гормонов, которые синтезирует щитовидная железа. Эти гормоны регулируют ростовые процессы и обмен веществ и энергии, помогают в формировании нервной системы и полноценном умственном и эмоциональном развитии. Если йода поступает мало с пищей и питьем, организм постепенно начинает страдать от йододефицита, что отражается на общем самочувствии детей. Поэтому, сегодня многие страны активно внедряют профилактику йода в свои национальные программы для регионов, бедных этим элементом.

Йод для детей

Йод для детей

Если сравнивать его с другими элементами, то суточная норма йода в организме достаточно невелика, всего от 50 до 150 мкг. Однако, нередко даже такого небольшого количества в пище просто не имеется. Щитовидная железа расходует свои ресурсы, доставая йод из запасов, что приводит постепенно к истощению резервов и работе органа с напряжением. Визуально это может выражаться в увеличении тканей железы, формировании диффузного или узлового зоба, а также изменения в общем состоянии детей.

Если дефицит йода формируется при беременности или в период раннего детства, это приводит к развитию кретинизма, необратимого и выраженного страдания интеллекта ребенка с формированием тяжелой умственной отсталости — кретинизма. Для профилактики подобного явления будущим мамам дополнительно дают препараты йода при беременности, и его прием продолжается уже после рождения ребенка весь период грудного вскармливания. Тогда с грудным молоком дети получают достаточное количество йода для полноценного развития.

Если же кроха с рождения лишен грудного молока, на помощь приходят адаптированные молочные смеси, которые в регионах, страдающих от дефицита йода, также дополнительно обогащают этим микроэлементом.

При выраженном дефиците йода в более старшем возрасте кретинизм уже не формируется. Но страдает психоэмоциональное развитие детей, они хуже успевают в школе и чаще болеют, у них выявляются признаки гипотиреоза.

Как пополнить запасы йода: на заметку родителям

Как пополнить запасы йода: на заметку родителям


Важно, чтобы родители тщательно следили за рационом ребенка, максимально обогащая его продуктами с йодом по возрасту. Наиболее богаты этим веществом морские породы рыб и ламинарии (морская капуста), а также печень трески и экзотический плод фейхоа. Последний, кстати, является концентратом йода, и полезным еще во многих отношениях продуктом. Но если ребенок с родителями не живет на море, и не имеет возможности употреблять морепродукты из-за аллергии или в силу других причин, как быть тогда? Многие родители видели по телевизору рекламу о необходимости профилактики йододефицита при помощи препаратов йода. Но стоит ли пить таблетки, тем более маленькому ребенку? Далеко не всегда это необходимо, так как есть более доступные и простые способы доставки йода в организм, и один из них — это применение родителями продуктов, обогащенных этим минералом.

Сегодня дети могут получать йод из молочных продуктов, хлебобулочных изделий и обычной соли, которую применяют в приготовлении пищи. Последний вариант — это наиболее распространенный сегодня в масштабах многих стран способ решения проблемы. Процедура проста: искусственным путем в промышленных масштабах к обычной поваренной соли добавляют йодид калия или некоторые иные соединения. Около 70 стран Европы и СНГ на законодательном уровне занимаются вопросами профилактики дефицита йода среди своих жителей. Соль без йода у них приобрести крайне сложно. В нашей стране на законодательном уровне обязательного йодирования соли нет, но родители вполне могут приобрести такой вид продукта в магазинах, заменив ею обычную соль. Йодированная соль сохраняет свои свойства до двух лет, после этого уровень йода в ней становится слишком малым для адекватной профилактики, хотя для питания она вполне пригодна.

У детей раннего возраста для профилактики дефицита йода используют грудное молоко или смеси. Йод дополнительно добавляют к молочным смесям для искусственного вскармливания. Обычно это делается в смесях «единичках», применяемых в первом полугодии, и «двоечках» для детей до года. Поэтому, о дефиците йода у детей раннего возраста, на первом году, переживать не стоит, а вот по достижении этого возраста проблема становится более актуальной.

Препараты йода для профилактики

Препараты йода для профилактики

В некоторых случаях врач будет рекомендовать для детей профилактику дефицита или лечение за счет приема препаратов йода. Подобная практика широко применима среди будущих мам и кормящих женщин, но дети получают препараты йода только по необходимости, если имеются признаки его дефицита. Во всех остальных случаях стоит использовать немедикаментозные способы.

Подобного рода профилактика и лечение препаратами йода имеет ряд неоспоримых преимуществ перед продуктами питания и БАДами, витаминно-минеральными добавками. Во-первых, препараты йода имеют строго заданную концентрацию йода, которую можно легко дозировать по возрасту. Для детей раннего возраста это 50 мкг, или половина таблетки, имеющей дозировку в 100 мкг. Для детей школьного возраста (после 10-12 лет) это 100 мкг, а в подростковом возрасте дозировка достигает 150 мкг. Препараты для профилактики могут иметь разные торговые названия, однако, основным действующим веществом всех их является йодид калия. Стоимость их зависит от раскрученности бренда и дополнительных компонентов препаратов йода, и можно выбирать не столь известные и дорогие препараты. Эффект от них будет одинаковым, будь то Йодомарин, Микройод, Антиструмин-Дарница или другие препараты, которые будут в наличии в аптеке.

Родители должны помнить, что если препараты для лечения щитовидной железы назначает врач, нельзя самовольно отменять или уменьшать/увеличивать дозировки. Это чревато осложнениями. Нередко наряду с препаратами йода в таких случаях применяются еще и гормоны щитовидной железы, бояться их назначения не стоит, они хорошо переносятся организмом и при правильном применении принесут только пользу, настроив железу на правильную работу.

medaboutme.ru

Йод детям Продукты Детские смеси Лекарства Йодная сетка

зачем нужен йод детям

Зачем нужен йод детям ? Йод детям необходим. Он является составной частью гормонов щитовидной железы. А эти гормоны участвуют практически во всех процессах в организме. Они влияют на рост и развитие организма в целом и  на рост и деление отдельных тканей. Ускоряют обменные процессы в организме, увеличивают потребление тканями кислорода, увеличивают артериальное давление, частоту сердечных сокращений, концентрацию глюкозы в крови и температуру тела, влияют на память и интеллект.

Йод поступает в наш организм с пищей и водой. Йод детям и взрослым нужен в очень небольшом количестве.

  • Малышам до года требуется 50 мкг йода в сутки.
  • Дошкольникам — 90 мкг.
  • Школьникам моложе 12 лет — 120 мкг.
  • Подросткам до 16 лет 140 мкг.
  • Взрослым — 150 мкг.
  • Беременным и кормящим — 200 мкг.
  • Пожилым людям старше 60 лет — 100 мкг.

Недостаток йода в пище ведёт к недостатку в организме гормонов щитовидной железы. Которые не могут синтезироваться без участия йода. А дефицит гормонов щитовидной железы очень опасен, особенно для детей.

При дефиците этих гормонов во время беременности матери и в раннем детстве у ребёнка может развиться кретинизм. Грубое и необратимое нарушение интеллектуального развития.
Поэтому, в роддомах на 4-е сутки после рождения всем детям проводят скрининговое обследование на уровень гормонов щитовидной железы.
При незначительном дефиците тиреоидных гормонов или при возникновении этого дефицита в более позднем возрасте у ребёнка может развиться умственная отсталость на фоне других симптомов гипотиреоза. Подробнее про гипотиреоз у детей можно прочесть здесь.
У взрослых при недостатке гормонов щитовидной железы возникают вялость, сонливость, снижение температуры тела. А так же зябкость, урежение числа сердечных сокращений, отечность кистей рук, нарастание массы тела, ухудшение памяти, внимания.

Пищевые продукты наиболее богатые йодом

ПродуктСодержание йода в мкг на 100 г продукта
Фейхоа8000-35000
Морская капуста430
Печень трески370
Кальмар300
Пикша245
Лосось200
Сайда200
Камбала190
Хек160
Минтай150

Чемпион по содержанию йода —  фейхоа. Это плод южного вечнозеленого кустарника. Все остальные продукты изобилующие йодом — это морепродукты: морская капуста, печень трески, кальмар, морская рыба. Тем, кто живет у моря, и чей рацион во многом состоит из морепродуктов — дефицит йода не грозит. А что делать тем, кто живет далеко от моря.

Все слышат из рекламы по телевизору про необходимость срочно начать принимать препараты йода. Особенно важно это для детей ! Но как это правильно сделать ? Этим озабочены многие мамы.

Йод детямЙодопрофилактика

Массовая йодопрофилактика

Существует массовая йодопрофилактика — в масштабах целого региона или даже государства. Это йодирование пищевых продуктов.

Йодирование соли

Самый простой метод массовой йодопрофилактики — йодирование пищевой соли. В поваренную соль добавляют йодат калия. Во многих государствах (это около 70 стран: Австрия, Дания, Чехия, Словакия. Польша, Болгария, Румыния, Китай, Казахстан и другие) даже принят закон — об обязательном йодировании соли. В таких государствах вся соль йодируется. И соль без йода возможно приобрести исключительно в аптеке по рецепту доктора.

В нашей стране, на текущий момент, такой закон не принят. В основном, из-за недопонимания населения. Наше население считает, что йодированная соль непригодна для консервирования. Хотя по официальным источникам йодированная соль для консервирования пригодна.

Йодированная соль имеет срок хранения 2 года. И должна храниться в плотно закрытой упаковке, чтобы йод не испарялся. По истечению двух лет, такую соль употреблять в пищу можно. Но она уже не будет считаться йодированной. В нашей стране люди имеют право выбора, какой солью солить свою пищу йодированной или нет.

Йодирование детских молочных смесей

Другой вариант массовой йдопрофилактики — добавление йода в детские адаптированные молочные смеси. Йод обязательно добавляется во все детские адаптированные молочные смеси в соответствии с суточной потребностью малышей до года. Против такой профилактики возражений среди населения нашей страны нет. Таким образом, для всех детишек младше года, которые вскармливаются искусственно, недостаток йода в пище исключается.

Индивидуальная йодопрофилактика

Назначается доктором людям у которых дефицит йода в пище наиболее вероятен. Либо в периоды, когда такой дефицит наиболее опасен.

  • В первую очередь это беременные и кормящие — йод входит в состав витаминно-минеральных комплексов для беременных и кормящих.
  • Лекарства на основе йода могут назначаться людям выезжающим на работу в эндемичные по зобу области. Области, где значительная часть населения страдает эндемическим зобом — поражением щитовидной железы, вызванным недостатком йода в рационе.

У такой йодопрофилактики есть свои преимущества. Точно известна употребляемая доза йода. Но имеются и минусы — нужно принимать йод каждый день, как лекарство, об этом возможно и забыть.

Здоровые взрослые люди, проживающие в странах, где нет законов об обязательном йодировании поваренной соли имеют право выбора, что использовать для себя в качестве профилактики йододефицита: препараты йода из аптеки, витаминно-минеральные комплексы с йодом или йодированную поваренную соль.

Препараты йода

Йод детямКалия йодид

Таблетки,  с содержанием йода 100 и 200 мкг. Для профилактики йододефицита назначаются в соответствии с суточной возрастной потребностью (деткам до 12 лет — ½ — 1 таблетка по 100 мкг — 1 р/д, подросткам достигшим 12 лет и взрослым 1 таблетка по 100 или 200 мкг 1 р/д). Профилактику проводят на протяжении нескольких лет и, даже — всей жизни.

Калия йодид выпускается под разными торговыми наименованиями: Антиструмин, Йод Витрум, Йодбаланс, Йодостин, Микройод и другие.

Йодомарин

Тот же самый калия йодид. Изготавливается в таблетках, с содержанием йода 100 и 200 мкг. Применяется для профилактики йодофефицита в тех же дозах, что и калия йодид.

Йод-актив

БАД. Содержит обезжиренное сухое козье молоко и йодказеин. Производится в таблетках, с содержанием йода — 50 мкг.
Используется только для профилактики йододефицита.
Для усвоения йода из этого соединения требуются особые ферменты печени, которые вырабатываются только при условии недостатка йода. Если йода в рационе достаточно, йод из йодказеина не освобождается, а выделяется из организма естественным путем.
Используется у подростков достигших возраста 14 лет и взрослых по 1-2 таб. 1 р/д

Йод детям при заболеваниях щитовидной железы

При заболеваниях щитовидной железы лечение должен назначать врач-эндокринолог.

Препараты йода могут быть эффективными только в некоторых случаях при снижении функции щитовидной железы. Чаще назначаются гормоны щитовидной железы. При гиперфункции щитовидной железы, узловом зобе, опухолях и других заболеваниях щитовидной железы препараты йода и вовсе могут быть противопоказаны.

Йод детям от кашля

Как средство разжижающее и способствующее отхождению мокроты используется калия йодид в виде 1-3% раствора по 1ч/л — 2 ст/л 3-4 р/д (в соответствии с возрастом) курсом 7-10 дней.

Йод детям для смазывания и полоскания горла

Для смазывания и полоскания горла используются раствор Люголя, Йодинол, Йокс, Бетадин. Помните, что использовать препараты йода для лечения детей самостоятельно, нельзя ! У них есть побочные эффекты. Про препараты йода для лечения заболеваний горла читайте здесь.

Йод детям наружно

Йод при наружном применении оказывает антисептическое, раздражающее и отвлекающее действие. Для наружного применения используют 5% спиртовой раствор йода, называемый ещё йодная настойка.
При наружном применении йод частично проникает сквозь кожу. И используется, главным образом, для синтеза гормонов щитовидной железы. Такое действие йода при наружном применении считается побочным.
У детей йод через кожу всасывается значительно активнее, чем у взрослых.  Так как, кожа у детишек тоньше, а кровоснабжение её гораздо богаче. У маленьких деток (до 5 л.) регулярное применение спиртовой йодной настойки на большую поверхность кожи не рекомендуется из-за опасности влияния содержащегося в ней йода на функцию щитовидной железы.

Йод детямЙодная настойка

5% спиртовой раствор йода используется, в первую очередь, как дезинфицирующее средство для обработки краев раны. На саму раневую поверхность не наносится, т. к. удлиняет сроки заживления раны. Наносится исключительно на края раны.

Внутрь этот препарат применяется очень редко и только у взрослых при атеросклерозе и третичном сифилисе.

Лишай лечение йодом

Для лечения трихофитии или стригущего лишая также используется 5% спиртовой раствор йода. Йодом обрабатывают пораженную область 1 р/д на протяжении 1-2 недель. До исчезновения симптомов и ещё одну неделю после, чтобы исключить рецидив.

Контагиозный моллюск лечение йодом

Спиртовая настойка йода может использоваться для лечения контагиозного моллюска у детей. Об этом подробнее можно прочесть здесь.

Йод детямЙодная сетка

Довольно известный и распространенный способ лечения. Йод наносится на неповрежденную кожу в виде сеточки (продольных и поперечных полосок) с размером ячейки примерно 1 квадратный сантиметр.
Йодная сетка наносится на область ягодиц, в случае возникновения уплотнения на месте укола, на область болезненности при миозите или остеохондрозе, на область грудной клетки, за исключением области сердца, при кашле.
При лечении с помощью йодной сетки используется раздражающее и отвлекающее свойства йода. Антисептическое действие его при таком применении значения не имеет, т. к. микробы погибают только на поверхности кожи в месте его нанесения. Йодная сетка вызывает расширение сосудов кожи и стимулирует кровообращение в месте её нанесения, что вызывает отток крови и уменьшение отёка и боли в пораженной области.

  • Йодную сетку рекомендуется наносить не чаще 1 раза в 3 дня,
  • Не рекомендуется закрывать место её нанесения полиэтиленовой пленкой, клеенкой, плотной воздухонепроницаемой тканью, широким пластырем — это может способствовать возникновению ожога кожи.
  • У деток до 3х лет йодную сетку использовать не рекомендуется, т. к. кожа у них тонкая и чувствительная и йод может вызвать ожог, кроме того, йод активно проникает сквозь кожу и может нарушить функции щитовидной железы.
  • У деток от 3х до 5ти лет йодную сетку разрешается применять исключительно по рекомендации доктора. 5% настойку йода рекомендуется развести вдвое 50º спиртом до получения 2,5% концентрации йода.

Йод детям внутрь противопоказан

  • При повышенной чувствительности к йоду.
  • Заболеваниях щитовидной железы: гипертиреозе, узловом зобе, опухолях щитовидной железы,
  • Туберкулёзе лёгких,
  • Нефрите, нефрозе,
  • Фурункулёзе, пиодермии.

Аллергия на йод

Может возникнуть как при внутреннем так и при наружном применении йода.

При внутреннем применении

Чаще встречается псевдоаллергиеская реакция на йод. Йод является либератором гистамина, вызывает проявления аллергии без участия иммуноглобулинов.
Интенсивность псевдоаллергических проявлений зависит от применяемой дозы йода. Чем больше доза — тем ярче проявления. В малых дозах йод переносится нормально и псевдоаллергии не вызывает.

Истинная аллергия на йод редко, но бывает, проявляется отёком, сыпью, зудом. Проявления истиной аллергии не зависят от дозы препарата йода.

Лечится истинная и псевдоаллергия отменой йодосодержащих лекарств и назначением антигистаминных препаратов внутрь.

Аллергия на йод при наружном применении

Возникает в месте нанесения йодной настойки и проявляется отёком, покраснением, зудом, пузырьками в месте нанесения.

Лечение
  • Прекратить местное использование йодной настойки,
  • Попытаться удалить остатки йода с помощью проточной воды и нанести нейтрализующую смесь (как при ожоге), смотри ниже,
  • Принять внутрь антигистаминные препараты (только по рекомендации доктора).

Передозировка йода

Симптомы передозировки или йодизма возникают при длительном применении больших доз йода: металлический привкус во рту, жжение во рту, повышенное слюноотделение, отёк век, слизистой носа, повышение температуры, боли в суставах, дерматит. Проходят после прекращения приема йодосодержащих лекарств.

Йод ядовит в дозе 3 г и более одномоментно смертельно опасен.

Ребенок выпил йод

Если ребенок проглотил однократно несколько таблеток йодида калия или йодактива — это не будет очень опасным для ребенка. Но не будет лишним вызвать доктора, а до его прибытия начать промывать ребёнку желудок.

Зато отравление настойкой йода может быть очень опасным, особенно, если ребенок выпил целый пузырек с настойкой йода. 25 мл 5% раствора содержат 1,25 г йода.

Если такое произошло нужно

  • Первым делом вызвать скорую помощь.
  • До приезда скорой ребенку необходимо промыть желудок.
  • Антидотами йода являются крахмал и тиосульфат натрия.
  • Для промывания желудка желательно использовать раствор крахмала в чуть тёплой воде (36°С) или 1-2% раствор тиосульфата натрия. Ребенку дают полстакана жидкости, затем пытаются вызвать рвоту, вводя ему 2 пальца в рот.
  • Промывание проделывают 3-4 раза, после промывания в желудок вводят антидот.
  • Отказываться от госпитализации не стоит, даже при удовлетворительном самочувствии ребёнка, т. к. некоторые симптомы отравления йодом возникают через 1-2 суток после отравления.

Ожог йодом

Ожог йодом может произойти

  • При неправильной обработке раны, при нанесении очень большого количества йода на саму рану и вокруг неё, особенно, если рану сразу плотно закрывают воздухонепроницаемой тканью или пластырем.
  • При нанесении большого количества йода на неповрежденную кожу, например, при неправильном нанесении йодной сеточки. Особенно, если ребенка потом укутывают в плотную, воздухонепроницаемую одежду.

Как правило, ожоги йодом обнаруживаются не сразу, а через некоторое время (более 30 минут с момента нанесения). Поэтому удалить остатки йода с кожи трудно. Проявляются ожоги йодом отёком и покраснением кожи, реже появлением волдырей. 

Рекомендуется

  • Поместить пораженную поверхность под чуть теплую проточную воду на 30 минут, чтобы удалить остатки йода с кожи.
  • Затем на кожу наносят нейтрализующее средство: порошок мела или 20% раствор сахара.
  • Далее на кожу наносят спрей или мазь на основе пантенола.

Это всё про йод детям. Желаю Вам здоровья!

mamadoktor.ru

Дефицит йода

Человеческий организм не умеет вырабатывать йод. Источником этого жизненно важного элемента для нас является пища. Однако зачастую содержание йода в ней недостаточно, что подтверждают статистические данные. По статистике, россияне в день получают йода в 3 раза меньше нормы1. Почему так происходит, чем чревато это состояние и как его компенсировать?

Когда богатый рацион бывает беден йодом

«Мы же так разнообразно питаемся: и фрукты, и овощи, и мясо с рыбой, и творог с молоком. Откуда взяться дефициту?». С одной стороны, вопрос логичный. Действительно, известно, что йод содержится в жирной рыбе, морепродуктах, морских водорослях, также его источниками являются молочные продукты (молоко, сыр, яйца, творог) и фрукты — яблоки, виноград, вишня, абрикосы.

Теоретически, рацион, насыщенный богатыми йодом продуктами, способен компенсировать потребности организма. Но на практике существует нюанс, который вносит серьезные коррективы в теорию: продукты богаты йодом только в том случае, если они выращены на почвах, которые, в свою очередь, содержат достаточное количество этого элемента.

Дефицит селенаЧитайте также:
Дефицит селена

И тут напрашивается еще один закономерный вопрос: а откуда же берется йод в почве? Разумеется, из неистощимых запасов Мирового океана! В морской воде йод содержится в виде йодида калия. Под действием ультрафиолета соль окисляется с образованием йода, который обладает летучими свойствами. Он-то и испаряется с поверхности воды, проникая в атмосферу, а затем ветром переносится на континент, после чего с осадками проникает в почву.

Таким образом, чем дальше от океана расположена местность, тем сложнее йоду «долететь» до нее и тем меньше будет его содержание в почве и продуктах. И если вы живете в Поволжье или, скажем, в Рязани, можно есть молочные продукты трижды в день, заедая их отборными фруктами, и испытывать тяжелый дефицит йода. Именно это происходит с нашими соотечественниками.

Основные последствия йододефицита

Основные последствия йододефицита

Долгое время считалось, что недостаточность йода приводит к развитию заболеваний щитовидной железы, в частности эндемического зоба. Однако, к сожалению, спектр осложнений йододефицита гораздо шире, чем предполагалось.

Йод — важнейший компонент гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, в том числе гормона тироксина (Т4, содержащего четыре атома йода) и трийодтиронина (Т3, в состав которого входит три атома йода). Эти гормоны выделяются в кровь и влияют практически на все клетки и ткани организма.

Потребность в йоде мы ощущаем еще внутриутробно: щитовидная железа закладывается на 3–4-й неделе эмбрионального развития ребенка и уже в конце первого триместра беременности начинает «захватывать» йод, а затем — синтезировать тиреоидные гормоны.

Они необходимы для развития нервной, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, костей, мышц, репродуктивных органов. Ребенок, который испытывал дефицит йода в утробе матери, может родиться с аномалиями развития и умственной отсталостью, а может и не родиться вовсе — йододефицит чреват выкидышем.

Не менее опасна недостаточность йода и у детей раннего возраста. Она приводит к снижению интеллекта, повышению заболеваемости, замедлению роста. И, наконец, недостаточность йода у взрослых сопряжена с патологиями щитовидной железы, нарушениями когнитивной функции.

Йодированная соль — не всегда решение

Йодированная соль не всегда решает проблему дефицита йода

Безусловно, самый простой и доступный способ пополнить запасы йода в организме — употребление йодированной соли. В регионах с низким содержанием йода в почве, в том числе и на всей территории РФ, рекомендуют во всех без исключения домашних хозяйствах употреблять обогащенную йодом соль.

Теперь давайте посчитаем, достаточно ли этого для профилактики йододефицита. В сутки в организм взрослого в норме должно поступать 150–250 мкг, а ребенка до 12 лет — 90–120 мкг йода. В одной чайной ложке (примерно 10 г) йодированной соли содержится около 400 мкг йода. Обычно мы съедаем вместе с пищей 5–10 г соли в день.

Таким образом, с помощью йодированной соли вполне можно компенсировать суточную потребность в йоде даже с учетом «потерь», которые происходят в процессе транспортировки, хранения и термической обработки пищи.

Однако иногда употребление только йодированной соли не может покрыть физиологических потребностей в микроэлементе, так происходит, если потребности эти повышены — например у беременных и кормящих женщин. В таких случаях компенсировать недостаточность йода позволяют лекарственные препараты. Для профилактики и лечения йододефицита применяются средства, содержащие калия йодид. При этом и терапевтическая, и превентивная схема в принципе не отличаются друг от друга. Разница может заключаться только в дозировке препаратов, которая подбирается индивидуально.

Когда начинать принимать препараты?

Когда начинать принимать препараты йода

Тот факт, что подавляющая часть населения испытывает дефицит йода, вовсе не означает, что всем поголовно следует принимать препараты, компенсирующие йодную недостаточность или препятствующие ее развитию.

Профилактика йододефицита с помощью лекарственных препаратов однозначно показана лишь тем, кто относится к группе особого риска по развитию йоддефицитных заболеваний — детям раннего возраста, а также всем беременным и кормящим женщинам.

Что касается питания младенцев, то нужно учитывать — получает малыш молоко либо детскую смесь. В первом случае в качестве превентивных мер по предотвращению недостаточности йода корректируют питание матери (препараты йода пьет мама). Во втором случае используются адаптированные молочные смеси, которые априори обогащены йодом.

Детям старше 6 месяцев, которые, согласно рекомендациям ВОЗ, уже должны получать прикорм, йод может быть введен с богатыми йодом продуктами — адаптированными детскими кашами, печеньем, мясными и рыбными пюре и т. д. Таким образом, малыши редко нуждаются в назначении препаратов йода. А вот беременные и кормящие женщины относятся к категории, которой такие средства не повредят.

Согласно современным рекомендациям, в питании всех будущих и кормящих мам должна быть только йодированная соль. Кроме того, им целесообразно назначать прием препаратов калия йодида в дозе 200 мкг в сутки. Однако усердствовать с дозировками калия йодида не стоит: их превышение может приводить к угнетению функции щитовидной железы и развитию гипотиреоза.

Напоследок отметим, что йод оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе других жизненно важных нутриентов — белка, железа, цинка, меди, селена, витаминов А и Е. Поэтому зачастую его назначают в составе мультивитаминных комплексных препаратов.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

1 Дедов И. И. и др. Дефицит йода — угроза здоровью и развитию детей России. Пути решения проблемы (национальный доклад). 2006.

Товар по теме: Калия йодид

apteka.ru

Стандартный 5 % раствор йода не рекомендуется к применению у детей младше 5 лет

Статья с сайта доктора Комаровского

Йод

В качестве антисептического средства широко известен 5 % спиртовой раствор йода. Использование целесообразно для обработки краев раны (но не раневой поверхности!), а также небольших порезов, уколов (когда раневая поверхность практически отсутствует).

К использованию растворов йода следует относиться осторожно в связи с двумя обстоятельствами. Во-первых, молекулярный йод с поверхности кожи способен частично всасываться, достигать системного кровотока и создавать концентрации, угнетающие функцию щитовидной железы. Во-вторых, 5 % раствор йода достаточно часто вызывает раздражение кожи, и чем ребенок младше, тем риск возникновения раздражения выше.

С учетом двух описанных обстоятельств, стандартный 5 % раствор йода не рекомендуется к применению у детей младше 5 лет. Некоторые руководства допускают его ограниченное использование у детей в возрасте 1–5 лет в разведенном виде (2–3 % раствор). Тем не менее все единодушны в том аспекте, что детям первого года жизни использовать 5 % раствор йода ни в каком виде нельзя.

В то же время существуют многочисленные йодсодержащие антисептические и дезинфицирующие средства, превосходящие по своим свойствам стандартный 5 % раствор — более эффективные и безопасные. Эти препараты в большинстве своем если и раздражают кожу, то умеренно, проявляют более интенсивное и длительное антисептическое действие. Тем не менее системные эффекты йода возможны, поэтому следует проявлять осторожность и строго следовать инструкциям.

В частности, при использовании таких средств, как йодинол и йодонат (растворы) также образуется молекулярный йод, способный всасываться в кровь.

Активно применяются препараты, представляющие собой соединение йода с особым веществом — поливинилпирролидоном.

Йод, связанный с поливинилпирролидоном, теряет свое раздражающее воздействие на кожу и слизистые оболочки, а кроме этого медленно высвобождается, что определяет длительное действие лекарства. Препараты выпускаются в растворах, мазях, вагинальных свечах, аэрозолях.

Разговор о препаратах йода был бы неполным без упоминания о растворе Люголя.

Еще совсем немного, и раствору Люголя исполнится 200 лет — французский врач Жан Люголь предложил его в 1829 г. для лечения туберкулеза! В состав раствора Люголя входит йод (1 часть), калия йодид (2 части) и вода (17 частей). Выпускается также раствор Люголя в глицерине.

Раствор Люголя до настоящего времени активно применяется (некоторыми врачами в странах с развивающимся здравоохранением) для обработки слизистых оболочек ротоглотки при тонзиллитах и фарингитах. Современная медицина считает такое лечение неоправданным (особенно у детей) прежде всего потому, что лечебная эффективность вызывает сомнения, а значительное и потенциально опасное поступление йода в системный кровоток — напротив, никаких сомнений не вызывает.

И последнее, чтобы завершить разговор о препаратах йода. Раздражающее воздействие йода на кожу нередко используют для реализации т. н. отвлекающих процедур. Последние в большинстве случаев представляют собой процесс нанесения на кожу рисунков с помощью 5 % раствора йода — чаще всего рисуют йодные сеточки (на спине при ОРЗ, на ягодицах после инъекций и т. д.). Упомянутый метод «лечения», во-первых, не имеет никакого отношения к цивилизованной медицине, во-вторых, заведомо несет в себе риск, связанный с избыточным поступлением йода в организм, и, в-третьих, представляет собой эффективный пример успокаивающей психотерапии для того, кто, собственно, и занимается рисованием.

www.baby.ru

Дефицит йода у детей: как лечить?

Дети, у которых формируется дефицит йода в организме, который своевременно не корректируется или не выявляется, могут иметь существенные изменения в работе внутренних органов и осложнения, связанные с работой щитовидной железы. Йод хотя и относят к тем элементам, которые должны поступать в организм детей в микроскопических количествах, тем не менее, играет важнейшую роль в метаболизме.  Именно он относится к одним из ключевых составляющих гормонов щитовидной железы — трийодтиронина и тироксина. За счет тесной связи с активными веществами, из которых состоят эти гормоны, йод принимает участие в регуляции обменных процессов, особенно белкового и энергетического.

Йод в жизни детей

Йод в жизни детей

Дефицит йода в питании детей нередко приводит к разнообразным проблемам в здоровье, страданию сердечно-сосудистой системы, снижению иммунитета, расстройствам в процессах полового созревания, формировании скелета и мышечного каркаса. Кроме того, от дефицита йода существенно страдает и нервно-психическое развитие детей, а также нормальная регуляция вегетативной системой всех функций внутренних органов.

Дети для нормального своего существования и здоровья должны получать ежедневно йод в количестве до 50-100-150 мкг, в зависимости от возраста. Зачастую же, по данным статистики, в реальности обеспеченность этим элементом из обычного питания и воды в районах, бедных этим веществом, составляет не более 50% от необходимого. Не страдают от йододефицита только те дети, что живут в приморских регионах в непосредственной близости от морского побережья, питающиеся большим количеством рыбы и морепродуктов. Таких у нас немного, а вот те дети, кто проживает в средней полосе России и на Юге, на Урале и Сибири, могут иметь признаки йодного дефицита.

Щитовидная железа и ее гормоны

Из-за дефицита в питании и воде йода, который поступает в детский организм в ограниченном количестве, щитовидная железа вынуждена работать в напряженном, авральном режиме. Она не может синтезировать необходимое количество гормонов, из-за чего происходит ее компенсаторное увеличение — формируется эндемический зоб. Если подобное происходит у беременных, и поступление йода в периоде вынашивания крохи ограничено, это грозит ребенку в дальнейшем проблемами с развитием мозга и щитовидной железы, а также снижением интеллекта, вплоть до кретинизма. Кроме того, такая беременность может закончиться выкидышем или преждевременными родами.

Новорожденные дети от мамочек с выраженным йодным дефицитом могут иметь серьезные пороки в развитии, отставания ростовых показателей и нервно-психического здоровья. Также, их щитовидная железа не может в таких условиях синтезировать гормоны, необходимые для полноценного их развития, и требуется поступление йода, а иногда и гормональная поддержка извне.

Как проявится дефицит йода у детей

Как проявится дефицит йода у детей

Одно из основных проявлений тяжелого йодного дефицита — это поражение щитовидной железы, которое называют эндемическим зобом. Это увеличение органа в размерах из-за усиления его работы по синтезу гормонов и недостаточного поступления йода с питанием. Так как йод не может быть включен в синтез гормонов, снижается их общее количество в самой железе и плазме крови, при этом из гипофиза, который регулирует работу щитовидки, поступают сигналы (в виде усиленной выработки тропных гормонов, ТТГ) на увеличение объемов органа. Так организм пытается усилить работу, чтобы железа производила гормоны активнее, но их просто не из чего создавать.

Обычно зоб эндемического происхождения имеют дети школьного возраста и подростки, у которых гормоны нужны в большем количестве, чтобы обеспечивать потребности организма. По степени выраженности различают три степени зоба, от визуально не выраженного заболевания до сильно утолщенной шеи. Могут быть как узлы, так и диффузное разрастание ткани.

При незначительном снижении уровня тиреоидных гормонов из-за дефицита в питании йода, могут быть слабо выраженные симптомы и неспецифические проявления. К ним можно отнести быструю утомляемость и недомогания, снижение концентрации внимания, плохую память, сложности в обучении и поведении. Могут также по мере прогрессирования проблем, которые вызывает йод, формироваться такие явления, как снижение физической активности и резистентности к физическим нагрузкам, частые и длительные простуды, неприятные ощущения за грудиной, при глотании и дыхании. По мере роста зоба могут присоединяться проявления со стороны трахеи и гортани (ком в горле, першение, приступы сухого кашля, удушье). Как крайний вариант дефицита этого микроэлемента может формироваться эндемический кретинизм, который к счастью сегодня не встречается.

Лечение дефицита: препараты йода

Лечение дефицита: препараты йода

Сегодня для профилактики йодного дефицита среди детей и устранения первых проявлений эндемического зоба применяют нередко медикаментозную терапию в виде препаратов йода. Их применяют в возрастной дозировке или в несколько увеличенном количестве для насыщения железы йодом и нормального синтеза гормонов. Применяют препараты йода в таблетках или в более тяжелых случаях в растворах. Это «Йодомарин», «Калия йодид», «Йодбаланс» или другие. Важно помнить, что препараты йода, которые применяют в качестве наружной терапии — антисептики, не помогут в устранении дефицита йода в организме. Они оказывают лишь местное действие, не обладают достаточной резорбцией с поверхности кожи и не создают необходимой концентрации йода в организме. Не менее опасно и бесконтрольное применение препаратов йода самостоятельно, без показаний и консультации врача, они могут формировать передозировку и отравления, которые потом сложно лечить.

Если на протяжении примерно 3-6 месяцев приема препаратов йода не проходят признаки эндемического зоба, важно повторное обследование и применение уже препаратов тиреоидных гормонов. Применение хирургической коррекции показано только при тяжелых случаях и сильном разрастании зоба, мешающем жизни ребенка. В остальных случаях коррекция дефицита йода приводит к выздоровлению.

medaboutme.ru

Вопрос педиатру: нужно ли давать ребенку препараты йода?

Нужно ли давать 2-летнему ребенку препараты йода, чтобы малыш лучше развивался? Елена, г. Вологда

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. У детей при недостатке этого элемента прежде всего страдает головной мозг, что чревато умственной отсталостью, а также нарушениями нервно-психического, физического и полового развития. Особо уязвимы в этом отношении дети первых двух лет жизни. Не зря их относят к группе суперкритического риска по развитию йододефицитных заболеваний. Суточное потребление йода в 2 года должно составлять 90 мкг, потому ребенку в 2 года необходим постоянный прием препаратов калия йодида в дозе 50–100 мкг/сутки (по ½–1 таблетке «Йодомарина® 100») после любого кормления. Препарат заранее растворяют в теплой воде или в молоке/молочной смеси. Конкретную дозу определит врач с учетом того, получала ли мать препараты йода во время беременности и кормления грудью, много ли йода в продуктах. Безопасный уровень потребления йода для детей раннего возраста – 180 мкг в сутки, что позволяет дать целую таблетку и совершенно спокойно «завышать» дозу длительное время. С 3 лет в качестве йодопрофилактики используют йодированную соль.

К сожалению, педиатры редко назначают своим подопечным профилактический прием фармакологических препаратов йода, причем это часто касается даже детей с отставанием в развитии, проживающих в йододефицитном регионе (дефицит йода касается большей части территории нашей страны). Между тем активное потребление морепродуктов, витаминно-минеральные добавки и биологически активные добавки к пище проблемы не решают. В составе многих витаминных комплексов и БАДов либо совсем нет йода, либо его очень мало, да и принимают их курсами по 1–2 месяца, а организм нуждается в йоде постоянно.

Присылайте свои вопросы на электронный адрес [email protected] с пометкой «Вопрос специалисту»! 

Журнал «Счастливые родители», №217

Фото: GettyImages

www.parents.ru

причины, симптомы, лечение и профилактика

Йод – важный элемент, принимающий активное участие в обмене веществ и терморегуляции организма. Йододефицит приводит к сбоям в работе щитовидной железы, что провоцирует развитие тяжёлых патологий.

Йододефицит – что это такое?

Йододефицитом называется заболевание неинфекционного характера, при котором в организме не хватает йода. Этот микроэлемент необходим для образования гормонов щитовидной железы. А они обеспечивают белковый, углеводный и жировой обмен веществ. Тиреоидные гормоны дают организму энергию для физической и интеллектуальной активности.

Если организму хватает йода, то человек полон жизненных сил, хорошо себя чувствует, у него прекрасная память и прекрасная реакция. Если возникает проблема йододефицита – человек вял, сонлив, интеллектуальные способности его снижены. У человека падает иммунитет, он часто болеет.

Нормальный уровень йода в организме людей

Суточная норма йода:

ВозрастПотребность
Дети от 0 до 6лет50-90 мкг
Школьники от 6 до 12лет120 мкг
Подростки и взрослые150 мкг
Беременные и кормящие женщины200 мкг

Грудным детям в сутки нужно 25-50 мкг этого микроэлемента. Суточная необходимость в йоде у малышей чуть постарше увеличивается до 90 мкг. Школьники обязаны получать 120 мкг в день. Взрослый мужчина до 35-40 лет – 150 мкг в сутки, а с возрастом потребность в этом микроэлементе у мужчин падает до 100 мкг. Женщинам нужно принимать повышенную дозу йода в период беременности и лактации.

Причины возникновения йододефицита

Йододефицит наступает, если организм длительное время с пищей недополучает йод. В этом случае у человека развивается эндемический зоб. Увеличивается щитовидная железа, отчего на шее появляется выпуклость (см. фото ниже).

Причины йододефицита:

  • дефицит в рационе морепродуктов;
  • неиспользование для приготовления пищи йодированной соли;
  • удалённость от моря;
  • злоупотребление спиртным;
  • курение;
  • неконтролируемый приём гормональных препаратов;
  • наследственная предрасположенность к болезням щитовидки и др.

Иногда йод может поступать в организм в достаточном количестве, но из-за заболеваний ЖКТ он не полностью усваивается. Причина тому – дисбактериоз кишечника.

Усваиваемости йода мешает:

  • употребление слишком хлорированной или фторированной воды;
  • лечения препаратами с бромом, антибиотиками, аспирином, сульфаниламидными средствами.

Важно! Если слишком долго подвергать продукты термической обработке, то уровень полезных веществ в них снижается. Даже богатая микроэлементами пища при неправильной обработке не восполнит организм полезными веществами.

Симптомы

Признаки йододефицита

Самым первым признаком, свидетельствующим о том, что организм с пищей недополучает йод, является упадок сил. Ведь только этот микроэлемент обеспечивает нормальное функционирование гормонов щитовидной железы, которые отвечают за выработку энергии. При йододефиците человек становится вялым и сонливым. Правда определить по таким признакам болезнь не всегда удаётся, так как первые симптомы больше похожи на лёгкое недомогание.

Ещё одним сигналом, говорящим о проблеме йододефицита, является отёчность. У человека появляются мешки под глазами, отекают конечности (см. фото выше). Приём мочегонных препаратов только усугубляет ситуацию – из организма вымываются все полезные вещества.

Общие при йододефиците симптомы следующие:

  • изнеможение;
  • раздражённость;
  • депрессивное состояние;
  • заторможенность;
  • гипотония;
  • нарушение метаболизма;

Если у человека в организме не хватает йода, он часто болеет. Иммунитет его ослабевает. Человека постоянно одолевают инфекционные, вирусные и грибковые заболевания. Помимо нехватки йода у больного развивается анемия. В этом случае у человека бледный вид, его беспокоит шум в ушах, головокружение.

Отдельные признаки йододефицита у женщин могут включать в себя:

  • нервное расстройство;
  • слабость;
  • апатию;
  • забывчивость;
  • ломкие ногти, сухая кожа, выпадение волос;
  • аритмию;
  • нехватку гемоглобина;
  • лишний вес;
  • расстройство месячного цикла;
  • преждевременное наступление климакса;
  • бесплодие.

У мужчин проблемы с нехваткой йода в организме встречаются реже, нежели у женщин. Если такое случается, то дефицит микроэлемента сказывается не только на эмоциональном поведении, но и на половых функциях. При гипотиреозе понижается потенция, ослабевает сексуальное влечение.

Симптомы у детей:

  • вялость;
  • плаксивость;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • частые простуды;
  • низкий гемоглобин;
  • плохой аппетит.

Йододефицит у детей часто распознают уже на поздних стадиях, когда на шее появляется зоб. Помимо припухлости на горле, ребёнка мучат приступы сухого кашля, ему тяжело проглатывать пищу. Острая нехватка этого важного микроэлемента сказывается и на успеваемости в школе – больные дети плохо учатся. Если щитовидная железа функционирует неправильно, то у подростков могут медленно расти кости.

Осложнения

Чем опасен йододефицит?

Нехватка йода приводит к нарушениям в работе щитовидной железы. У человека происходит нарушение гормонального фона, а от этого страдает весь организм. Болезнь затрагивает ткани и самой щитовидной железы. У больного развиваются узловые образования на шее (зоб).

Существует несколько стадий развития зоба. На первоначальном этапе щитовидная железа перестаёт нормально функционировать, гормоны выделяются в малом количестве, но видимых признаков болезни не обнаруживается. На второй и третьей стадии ткани разрастаются, на шее появляются уплотнения, больному ставят диагноз – зоб. Чтобы не допустить опасных осложнений, нужно ежедневно восполнять организм нужным количеством этого микроэлемента.

Чем опасен йододефицит для беременных?

Если женщина вынашивает ребёнка, а её организму не хватает йода, то у плода могут произойти нарушения в развитии. Малыш может родиться с проблемами в функционировании щитовидки или умственно отсталым. В более тяжёлых случаях дети рождаются мёртвыми.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают участие в метаболизме. При их дефиците симптомы у женщин такие: появляются отёки (под глазами, на ногах и руках). Масса тела при этом увеличивается, но не из-за жировых накоплений, а из-за жидкости.

Диагностика

Как определить нехватку йода в организме? Можно сделать тест на йододефицит в домашних условиях. Для этого нужно нарисовать йодом на руке 3 полоски: одну в 5 см, остальные – 3 и 2 см. Если спустя 3 часа самая короткая исчезнет, значит организму немного не хватает этого микроэлемента. Если рисунок полностью пропадёт – у человека серьёзная проблема. Правда, тест на йододефицит в домашних условиях нельзя рассматривать в качестве профессиональной диагностики.

Установить диагноз больному может только врач. Для этого эндокринолог назначает исследование крови – анализ на тиреоидные гормоны и биохимию. Больному нужно сдать мочу, пройти УЗИ щитовидной железы. Врач проводит пальпацию шеи, чтобы выявить степень развития зоба. Если есть большие узлы, дополнительно назначает биопсию. Обследование необходимо пройти тем людям, у которых наблюдаются тревожные симптомы, например, проблемы с запоминанием небольшого объёма информации, постоянная раздражительность, апатия, негативные мысли, сонливость, припухлость на горле.

Лечение йододефицита

Лечить йододефицит – значит восполнить запасы организма нужным микроэлементом. Это делается двумя способами: употребляя медикаменты или продукты питания с повышенным содержанием йода. В период лечения нужно соблюдать специальную диету и отказаться от пищи, блокирующей недостающий микроэлемент (редис, соя, кукуруза, репа).

Йодосодержащие продукты (наличие мкг в 100 г):

  • морская капуста – 500;
  • хек – 430;
  • печень трески – 370;
  • кальмары – 300;
  • пикша – 245;
  • минтай – 150;
  • креветки – 190;
  • фейхоа – 70;
  • устрицы – 60;
  • мойва, сом, горбуша, тунец, камбала – 50.

Микроэлемент, содержащийся в пище, разрушается при высоких температурах. Готовить еду нужно либо на пару, либо отваривая. В небольшом количестве йод содержится в молоке (19), яйцах (18), свинине (16,5), говядине (11,5), брокколи (15), шпинате (12), зелени (15), овощах (10), гречке (3,5), шампиньонах (18). Для восполнения йододефицита нужно ежедневно употреблять 5-10 г соли, таким образом потребность в этом микроэлементе восполнится на 150-200 мкг.

Йодированные препараты

Вылечить йоддефицитные заболевания можно с помощью йодированных препаратов в дозах, не превышающих суточную норму – 200 мкг. В более тяжёлых случаях врач может повысить дозу до 400 мкг в день. Тяжёлые осложнения, вызванные длительным отсутствием в организме йода, которые привели к образованию зоба 2-3 степени и больших узлов на шее, лечатся хирургическим способом.

Препараты йода для лечения и суточная норма:

  • Йодомарин – детям 150 мкг, взрослым 400 мкг;
  • Йодбалан – детям 200 мкг, взрослым 400 мкг;
  • Калия йодит – детям 0,2 мг, взрослым 0,3-0,5 мг.

Для лечения заболевания назначают также Антиструмин, Йод Витрум, Йод-актив. Принимают лекарства после еды и запивают большим количеством жидкости. Детям таблетки размалывают и растворяют в воде. Принимают лекарственные средства на протяжении 2-4 недель. При лечении болезни суточная доза лекарства не должна превышать 200 мкг для детей и 500 мкг для взрослых.

Внимание!!! Употребление слишком большого количества йода может привести к отравлению и даже к смерти. Симптомы, сигнализирующие об избытке йода: металлический привкус во рту, усиленное выделение слюны, высыпка на коже. Смертельная доза микроэлемента – 3 грамма.

Если заболевание неопасное, то лечения проводят в пределах профилактических норм. Врач назначает детям по 100 мкг лекарства, а взрослым – по 200 мкг и наблюдает динамику развития болезни на протяжении нескольких дней. Если недуг не проходит, дозировка увеличивается.

Медикаменты для профилактики йододефицита и суточная доза:

  • Йодомарин – детям 80 мкг, взрослым 150 мкг, беременные 200 мкг;
  • Йодбаланс – детям 100 мкг, взрослым 100-200 мкг;
  • Калия йодит – детям 0,1мг, взрослым 0,2мг.

Препараты запрещено принимать при гиперфункции щитовидки или аллергии на йодосодержащие вещества. В качестве профилактики йододефицита можно принимать витаминные комплексы с йодом: Мультитабс, Алфавит, Витрум, Мамино здоровье.

Профилактика

Для профилактики йододефицита следует употреблять продукты, которые богаты этим микроэлементом (см. список выше). Самым доступным способом восполнения запасов йода в организме является ежедневный приём йодированной пищевой соли. Её следует использовать для готовых блюд (5-10 грамм в день). Чтобы определить, насколько организм нуждается в этом микроэлементе, нужно сделать тест на йододефицит в домашних условиях.

Полезно пить минеральную йодированную воду, есть морскую капусту, печень трески, морепродукты. В супермаркетах продаются продукты (выпечка, безалкогольные напитки, молоко) с повышенным йодосодержанием. Об этом свидетельствует надпись на упаковке. Для детей выпускают молочные смеси, в состав которых входит этот важный для здоровья микроэлемент.

Профилактика йододефицита – это купание в океане или в море, употребление морской рыбы и аптечных йодосодержащих препаратов. Можно использовать народные средства восполнения организма йодом. Например, есть грецкие орехи (по одному каждый день) или делать из них настойки.

Рецепт средства от йоддефицитного заболевания:

  • зелёные грецкие орехи – 200 грамм;
  • мёд – 200 грамм

Орехи перемолоть. Добавить к ним мёд. Настаивать смесь в тёмном и тёплом месте 30 дней. Принимать по одной столовой ложке настойки ежедневно на протяжении месяца.

Симптомы йододефицита у женщин можно устранить с помощью максимального употребления океанической рыбы, морской капусты, йодированной соли. Полезно пить травяные отвары из лапчатки белой, листьев лимонника и черники, корней аира. Необходимо принимать витаминные комплексы, содержащие йод. Микроэлемент хорошо усваивается, если в пище достаточно белка, кальция, железа и цинка.

Прогноз

Проблема йододефицита в организме может привести к нарушению функционирования щитовидки и развитию зоба. У человека может появиться гипотиреоз, тиреоидит, а иногда даже рак щитовидки. У беременных женщин могут возникнуть нарушения в развитии плода. Дети, недополучающие йодосодержащую пищу, могут отставать в умственном и физическом развитии.

Выявленный на первоначальной стадии йододефицит успешно лечится на протяжении 2-4 недель. В запущенных случаях (сильное развитие узлового зоба) больному назначают операцию. После хирургического лечения человеку нужна пожизненная заместительная терапия.

Видеозаписи по теме

gormoon.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *