Со скольки лет можно идти в школу: С какого возраста можно отдать ребенка в школу по закону в 2019 году

С какого возраста можно отдать ребенка в школу по закону в 2019 году

Автор admin На чтение 4 мин. Просмотров 401 Опубликовано

После окончания дошкольного периода ребенок все больше стремится пойти в школу. Он начинает осознавать, что школьника воспринимают как взрослого. С какого же возраста положено отдавать ребенка в школу?

Согласно принятому Закону «Об образовании» в Российской Федерации, в школу принимают детей, начиная с 6.5 лет и не позже 8 лет. Многие родители зачастую отдают своего ребенка в школу с 7 лет. Если в сентябре ребенку исполняется 6 лет и 7 месяцев, то это время вполне подходит для приема в первый класс.

Многими родителями движет желание иметь не по годам развитого ребенка, поэтому они намерены отдавать его в школу с 6 лет. Специальная педагогическо-медицинская комиссия определяет готовность ребенка к школе. В составе этой комиссии присутствуют:

  • Опытные воспитатели детских садов;
  • Детские психологи;
  • Логопеды;
  • Детский психиатр.

Присутствие психиатра в составе комиссии не должно пугать родителей, его задача – задать ребенку пару вопросов, выяснить степень готовности к школе. Обычно задаются вопросы на проверку логического мышления и умения вести математический счет до 10. После прохождения этой комиссии ребенок получает официальный допуск к школе.

Иногда бывают такие ситуации, когда ребенок в полной мере не готов к посещению школы, а у родителей есть сильное желание отдать его туда прямо сейчас. Причины для этого могут быть самые различные: все его друзья во дворе уже приняты в школу и он туда стремиться, родители убеждены, что их малыш — самый умный.

Зачастую мнения родителей в этом случае не совсем объективно. Чтобы пройти комиссию, недостаточно быть просто умным и разбираться во многом, определяющую роль при этом играет психологическая готовность ребенка к школе. У ребенка может наблюдаться застенчивость либо скромность в характере, недостаточная физическая форма. Школа для таких детей может превратиться в серьезное испытание, с которым они могут не справиться.

Поэтому специалисты советуют родителям не спешить отдавать своих детей в школу. Для начала они должны быть полностью уверенными в том, что ребенку в школе будет комфортно. Прежде чем принимать решение отдать ребенка в раннем возрасте, необходимо взвесить все доводы за и против.

Как определить, пора ли ребенка отдавать в школу?

На готовность ребенка к обучению и успехам в школе влияет ряд важных факторов, которые нужно оценить до принятия решения отдавать его в школу.

  1. Развитие интеллекта – важный показатель подготовки к школе. Родителям нужно обратить внимание на развитие речи ребенка, внимания, памяти и мышления.

Малышу легко будет даваться учеба, если он:

  • Связно разговаривает, обладает хорошим словарным запасом;
  • Может составлять небольшой рассказ по картинке;
  • Отлично произносит все звуки, может различать и находить их в слове;
  • Бегло читает слова, состоящие из 2-4 слогов;
  • Знает и называет все геометрические фигуры;
  • Считает до 10 и в обратном порядке;
  • Отличает цвета и называет их;
  • Хорошо собирает пазлы;
  • Рассказывает наизусть стихи, повторяет скороговорки, петь песенки;
  • Аккуратно раскрашивает фигуры, не вылезая за контур.

Бывают ситуации, когда родительское желание по максимуму подготовить ребенка в интеллектуальном плане дает обратный эффект. В школе желание учиться у таких детей пропадает, ведь они уже имеют базовые знания.

  1. Эмоциональная зрелость ребенка. наличие у ребенка таких качеств, как собранность, умение взвешивать решения, сначала подумать, а потом делать. Если ребенок не дозрел до школы эмоционально, то ранний поход в школу может стать причиной серьезных психологических проблем.
  2. Наличие мотивации к учебе. Начало школьного года в жизни первоклассника – это период перестройки в жизни ребенка, переходный момент от беззаботной дошкольной жизни. Чтобы учеба была успешной, важна мотивация ребенка к обучению. Выяснить мотивацию ребенка к учебе поможет простой вопрос: «Зачем ты пойдешь в школу?». При этом важно, чтобы мотивация ребенка была познавательная, чтобы он стремился узнавать что-то новое.
  3. Физическая зрелость и состояние здоровья ребенка играет при этом немаловажную роль. Перед записью ребенка в школу, необходимо выяснить зрелость его нервной системы. В плане физиологии ребенок считается зрелым для посещения школы, если он:
  • Имеет хорошо сформированные коленные чашечки, отлично выраженную арку стопы;
  • Теряет первые молочные зубы;
  • Ловко прыгает на одной ноге;
  • Хорошо бросает мяч и ловит его;
  • Отводит большой палец руки при рукопожатии.

При этом у него также должна быть развита мелкая моторика: умение резать ножницами, работать с мягким пластилином, застегивать молнию, шнуровать ботинки. Состояние здоровья играет также важную роль в определении готовности к школе. Если он часто болеет, имеет хронические заболевания, то лучше посоветоваться насчет его готовности к школе со специалистом.

В каком возрасте отдавать ребёнка в школу? Советы, какие документы обязательны

Во сколько лет отдать ребёнка в школу

Вопрос, в каком возрасте стоит отдавать ребёнка в школу, рано или поздно задаёт себе каждая мама. Иногда родителям самим действительно очень сложно оценить готовность ребёнка к школе, понять, какими начальными знаниями должен обладать будущий первоклассник. Попробуем разобраться, когда можно отдать ребёнка в школу, а когда торопиться не стоит.

Что гласит закон

Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» чётко объясняет, что в 1 класс берут детей с 6,5 до 8 лет*. Школа может принять в ряды первоклассников тех, кто выходит за эти возрастные рамки, но только по заявлению родителей, с разрешения администрации школы и после комиссии, которая определит готовность ребёнка к обучению. Словом, вполне возможно, что за одной партой в первом классе окажутся 6-летка и 8-летка. Для родителей эти 1,5–2 года кажутся целой пропастью, ведь ещё живы воспоминания о том, как они ходили гулять на детскую площадку со своим новорождённым, а его нынешний сосед по парте уже вовсю бегал и катался с горок.

Самый старший, самый младший – это страшно?

«А вдруг мой ребёнок будет в классе самым старшим или самым младшим?» – беспокоятся родители. В этом случае стоит обратить внимание на готовность ребёнка к обучению в школе. А этот показатель складывается не из возраста или, допустим, пола, а совсем из других параметров: состояния здоровья, адаптационных способностей, умения находить общий язык с новыми друзьями и многих других. Считается, что именно дети, достигшие возраста 6,5 лет, обладают достаточным для обучения уровнем зрелости. Они готовы к новому жизненному этапу физиологически и интеллектуально, созрели психологически к обучению, обладают нужными начальными знаниями и навыками. Но каждый ребёнок – уникален: у кого-то школьная зрелость наступает чуть раньше, чем у сверстников, а кто-то задерживается на старте. И всё это – вариант нормы.

Лишь 10 процентов 6-летних первоклассников действительно готовы к учёбе.

С «весенними» и «летними» детьми всё проще: им к моменту поступления в школу больше 7 лет, и именно на этот идеальный возраст ориентируются родители. «Осенние» дети к 1 сентября также близки к возрасту первоклассника. А вот у мам и пап «зимних» детей есть выбор: отвести малыша в 1 класс в 6,5 лет или подождать ещё годик до 7,5. И то и другое вписывается в законодательные рамки, и подходящий вариант выбрать бывает непросто. Пораньше или попозже? Придётся смотреть на критерии готовности самого ребёнка к школе.

Узнайте уровень подготовки ребёнка к школе

Как понять, что мой ребёнок готов к школе?

Интеллектуальное развитие

Должен ли ребёнок иметь начальные знания, поступая в первый класс? Нет, неумение читать и писать не станет основанием для отказа в приёме. Не нужно нанимать дошколёнку репетиторов. Он может знать алфавит, писать печатными буквами, но это необязательно. Однако есть ряд навыков, которые он должен продемонстрировать. Например, что он умеет запоминать и анализировать материал. Может прочитать стихотворение по возрасту, пересказать короткий текст. Знает, в какой стране, в каком городе, по какому адресу он живёт, как зовут маму и папу – полным именем, а не домашним. Важно, чтобы на вопросы он отвечал не односложно, а развёрнуто, предложениями из 3–5 слов, и умел использовать обобщающие понятия. Описать предмет, рассказать о домашнем животном, назвать автора любимого стихотворения – всё это говорит о том, что ребёнок обладает хорошим «багажом знаний».

+ Лучше раньше: ребёнок развит не по годам и с лёгкостью цитирует любимые произведения – пора в первый класс, вне зависимости от того, исполнилось ему 7 или нет.

Лучше позже: малыш испытывает сложности в общении, из него даже пару слов вытянуть сложно, он «путается в показаниях»? Оставьте его дома или в дошкольном коллективе ещё на годик, позанимайтесь с ним дополнительно. Иначе проблемы в обучении будут накапливаться как снежный ком.

Речевое развитие первоклассника

Развитие речи очень тесно связано с интеллектуальной готовностью к школе. Хорошая речь во многом формирует школьную зрелость ребёнка, его готовность или неготовность к обучению – и позволяет предположить, что читать и писать он научится легко.

+ Лучше раньше: ребёнок не знает, кто такой «логопед», чётко и правильно выговаривает звуки, умеет их различать на слух, находить в словах. У него хороший словарный запас, соответствующий возрасту, он знает значения слов. Речь его связная, выразительная.

Лучше позже: если звуки ребёнку не даются. Словарный запас скудный. Он не умеет подбирать синонимы и антонимы (смелый – храбрый, хороший – плохой), или ему требуется больше времени на ответ, чем другим детям. Испытывать сложности в обучении могут и застенчивые, стеснительные дети.

Психологическая готовность к обучению

Психологическая зрелость ребёнка – фактор во многом индивидуальный: кто-то готов психологически к школе уже в 5,5 лет, а кому-то и в 8 рановато. Конечно, шансов, что у ребёнка старше 7 лет психологическая готовность соответствует норме, гораздо больше. Школьную зрелость демонстрирует понимание, как себя нужно вести в школе, умение работать по образцу, соблюдать правила и т.п. Подобное понимание ситуации (так называемая произвольность поведения) формируется у детей как раз к 6,5–7 годам, и даже в 7 лет она ещё несовершенна, поэтому при выборе школы будет уместно обратить внимание на возможность мягкой адаптации (что позволяют современные системы учебников, например «Начальная школа  XXI века» – одна из основных образовательных систем, рекомендованных к использованию). Это позволит детям с разным уровнем психологической готовности чувствовать себя комфортно в первом классе.

+ Лучше раньше: ребёнок усвоил социальные нормы, понимает указания, умеет следовать правилам, понимает причинно-следственные связи. У него хорошая работоспособность, он усидчив, обладает навыками самоконтроля. Не состоит на диспансерном учёте у невролога и психиатра. Спокоен, не страдает бессонницей, головокружениями, гипервозбудимостью и т.п. Он активный, общительный, умеет легко знакомиться и дружить.

Лучше позже: у малыша «слабая», истощённая нервная система, есть неврологическое заболевание. Он страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Также если он тревожен, замкнут, у него всё валится из рук (значит, мелкая моторика тоже отстаёт), неразговорчив, конфликтен, неусидчив и выказывает плохие навыки социализации.

Состояние здоровья будущего первоклассника

Все будущие первоклассники обязательно проходят полное медицинское обследование и получают заключение врача о готовности к обучению в общеобразовательной школе. Да, по сравнению с детским садом учёба в школе – настоящая работа: вместо прогулок и дневного сна – сидение за партой, вместо игр – чтение учебников и необходимость вглядываться в надписи на доске. Школьное питание не каждому ребёнку придётся по вкусу. Непривычная обстановка, строгие школьные правила заставляют понервничать, а стресс обостряет хронические заболевания.

+ Лучше раньше: если ребёнок полностью здоров, не страдает хроническими заболеваниями, а простудными болеет от силы 4–5 раз в год. Его физическое развитие соответствует возрастным нормам или слегка опережает их. 

Лучше позже: у ребёнка есть какие-либо хронические заболевания (аденоиды, диабет и т.п.), он болеет по 10–12 раз в год, его называют «часто болеющим». Лучше лишний год посвятить закаливанию, повышению иммунитета и общему оздоровлению.

Мотивация учиться и готовность к обучению

Пытаясь ответить на вопрос, когда вести ребёнка в первый класс, мама и папа часто забывают спросить самого ребёнка: а сам-то он хочет учиться? Любознательность очень влияет на то, в каком возрасте отдать ребёнка в школу и будет ли ему там легко. Ведь если учиться интересно, в школу бежишь, а если нет – обучение равно мучению. Если к 6–7 годам ребёнок не проявляет интерес к учёбе, родителям и воспитателям стоит объединить свои усилия в этом направлении: поддерживать ребёнка в его желании учиться, беседовать с ним про то, какая школьная жизнь интересная, как много новых друзей у него появится и как увлекательно каждый день узнавать что-то новое. Можно играть – «репетировать» уроки и перемены, ответы у доски, можно сходить на экскурсию в школу и посмотреть на реакцию ребёнка. И помнить, что желание ребёнка, а не амбиции родителей в данном случае в приоритете.

Чем не нужно руководствоваться родителям будущих школьников:

  • мнением окружающих – «А бабушка считает, что уже пора»,

  • своими родительскими амбициями – «Другие в школу пошли, а мой чем хуже?,

  • тем, что класс набирает хороший учитель, – если ученик не готов, даже хороший учитель не будет отвечать родительским ожиданиям,

  • своими представлениями о детской дружбе – «Ой, ну все его друзья же ушли в первый класс, ему будет скучно!»,

  • нежеланием заниматься ребёнком – «В школе всему научат, поскорей бы отдать».

Свою помощь родителям в вопросах готовности ребёнка к школе предлагают детские психологи, дефектологи, логопеды. Специалистами в области детской возрастной психологии на сегодня разработано множество тестов, при помощи которых можно оценить уровень развития ребёнка дошкольного возраста в разные возрастные периоды. Предложите ребёнку пройти онлайн-тест на нашем сайте, и вы узнаете уровень готовности своего ребёнка к школе, получите рекомендации экспертов по дошкольному и начальному общему образованию.

Самый главный вывод

Не стоит отдавать ребёнка в школу, ориентируясь исключительно на мнение подруг, рейтинг школы, разрозненные рекомендации на форумах в Интернете. Помните, что вы отвечаете перед ребёнком в своём выборе, доверяете его самому лучшему, на ваш взгляд, первому учителю, выбираете «правильную» учебную программу, по которой предстоит учиться первокласснику. Малышу должно быть комфортно и интересно учиться. Врождённая любознательность ученика, его познавательные интересы нуждаются в постоянной и регулярной поддержке и развитии, и родителям очень важно понимать это, записывая ребёнка в первый класс. Ведь именно в начальной школе закладывается будущее образовательных успехов ребёнка.

*Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации», статья 19. Общее образование, пункт 2.

Со скольки лет можно идти в школу | Новости

Все родители рано или поздно встают перед вопросом – во сколько лет отдать в школу своего ребенка? Как правило, те дети, которым летом уже исполнилось 7, в сентябре становятся первоклашками, но как быть, если день рождения зимой или весной, и к заветной дате ребенку будет только 6,5 лет?

Можно ли пойти в 1 класс, не дожидаясь семилетия

В российском законе 273-ФЗ «Об Образовании в РФ» и  189 –м Постановлении СанПиН четко регламентирован возраст, когда начало обучения в школе будет для ребенка оптимальным: это 6,5-8 лет. 

Что содержится в нормативных актах:

Когда идти в школу1) п.10.1 СанПиН: в первые классы осуществляется прием детей восьмого или седьмого года жизни, не ранее достижения ими 6,5 лет.

2) Начальное общее образование для детей старше шести с половиной лет возможно исключительно при отсутствии ограничений по состоянию здоровья.

3) Начинать обучение в 1-м классе следует до достижения восьмилетнего возраста.

Случаи, когда дети поступали в первые классы в возрасте за гранями указанных возрастных рамок известны, однако, их можно пересчитать по пальцам. В этом случае необходимо взаимодействие с органами опеки, и, как правило, родители пасуют перед этими трудностями.

Однако, следует знать, что начать учебу и в 6 лет 4 месяца, и в  6 лет 5 месяцев возможно, подготовив определенный пакет документов.

Готов ли ребенок к школе

Все дети разные, кто-то отличается усидчивостью и готов воспринимать информацию уже в 5 лет, а кому-то и почти в 8 трудно выдержать даже полчаса на одном месте. Поэтому родители всегда беспокоятся: готов ли их ребенок к обучению, или стоит еще годик побыть в садике или дома.

Тесты помогут выявить готовность к школе

Сегодня существует множество тестов, предназначенных для определения степени готовности в начальному обучению. Тесты учитывают большинство параметров, в том числе психофизиологическую и интеллектуальную готовность ребенка к школе.

Пройдя их самостоятельно или с помощью педагогов, можно быть уверенным в правильности своих действий – отдавать своего ребенка в начальную школу в этом году, или нет.

Во сколько лет лучше отдать ребенка в школу

В этом действительно непростом выборе главное — не укладывать вашего ребёнка в прокрустово ложе единых стандартов и ложных представлений об универсальном идеале. Нет никакого идеального возраста для первого класса, есть именно этот ребёнок и его особенности и потребности. Кому-то на седьмом году жизни будет уже скучно в детском саду или дома, а кто-то и в полные семь лет ещё не готов к школьной нагрузке.

Своего старшего сына я отдала в школу в семь с половиной лет просто потому, что видела: для него будет гораздо лучше ещё один год погонять на велике вокруг дома, ему важнее побыть поближе к семье и немного подрасти, чем вливаться прямо сейчас в коллектив и взваливать на себя довольно большую нагрузку. В итоге школа никогда не была для него простым и желанным местом, сейчас он ушёл после девятого класса в музыкальный колледж и совершенно счастлив, а я вижу, что была права, дав ему дополнительный год свободы в уязвимом возрасте, он нешкольный ребёнок (слишком свободолюбивый и творческий для всеобуча), и в шесть лет школа его бы банально раздавила. Возможно, младший сын, с его явными уже в почти четыре года лидерскими замашками и сверхэкстравертностью, встроится в школу гораздо лучше, скоро увидим.

Для того, чтобы выделить критерии оценки готовности ребёнка к школе, я пообщалась с нейропсихологом, семейным психотерапевтом, специалистом по теории привязанности и лидером Лиги современных родителей.

Наталия Романова-Африкантова, детский нейропсихолог, магистр когнитивных исследований:

«Вопреки распространенному среди родителей мнению, критерием готовности к школе не является умение читать или писать.

Для успешного обучения в начальной школе ребенок должен быть готов к организации собственной деятельности. Это значит, что у него нет трудностей с удержанием внимания (не только на том, что ему интересно) и он способен:

  • запомнить задание,
  • не забыть его в процессе выполнения,
  • не отвлекаясь его выполнить,
  • самостоятельно оценить совпадает ли результат с тем, что было задано,
  • заметить расхождения и внести корректировку.

Именно способность к подобной организации своей деятельности в первую очередь должна быть критерием готовности ребенка идти в школу, потому что это означает, что соответствующий блок мозга, отвечающий за планирование действий и самоконтроль, созрел.

Вторым критерием является зрелость зрительно-пространственного восприятия: у ребенка четко сформированы понятия право/лево и верх/низ, он способен написать графический диктант практически любой сложности, не «зеркалит» при копировании картинок или букв».

Важный критерий — желание ребенка

Прежде всего, ребёнок должен хотеть пойти в школу. Во многом это зависит от родителей, от их способности школу «сосватать» ребёнку, «продать» ему идею учиться чему-то вместе с другими детьми. И хотеть этого он должен не потому, что мы пообещали за это купить ему что-то или отвести его куда-то, мотивация должна быть именно к обучению. При этом нужно создать у него реалистичную картинку того, на что он подписывается, иначе не избежать быстрого разочарования.

Кроме желания самого ребёнка, вам стоит оценить его физическую, психологическую и социально-коммуникативную зрелость: хорошо ли малыш видит и слышит, способен ли он спокойно посидеть хотя бы час, сосредоточившись на чём-то одном; хорошо ли он себя чувствует в обществе других людей; легко ли он переходит к решению новой задачи; сформирован ли у него образ себя как кого-то, способного преодолевать сложности?

Светлана Панина, психотерапевт, многодетная мама:

«Имеет значение, сколько длится максимальный «рабочий день» для детей, какой длительности перемены, сколько раз кормят детей (для шестилетки нужно двухразовое питание в школе — второй завтрак и обед или укороченный школьный день, укороченные уроки). Самый «подготовленный» к школе ребенок может «сломаться» если условия не подходят. И самый неподготовленный может нормально учиться, если к его незрелости будут относиться с пониманием и давать больше помощи и ресурса.

Общая рекомендация для родителей, которые сомневаются в 6 или 7 отдавать ребенка: если считаете, что ваш ребенок созрел в 6 и категорически отказывается продолжать ходить в детский сад — отдавайте, но будьте готовы в любой момент забрать. Симптомы — частые болезни, головные боли, боли в животе, ухудшение сна, памяти, настроения на срок больше 3 недель. В этих случаях лучше забрать ребенка и попробовать еще раз на будущий год. Если ребенок за месяц хорошо адаптировался в школе, бодр, румян, весел, болеет не чаще 1−2 раз за четверть и не дольше 3−4 дней, можно считать, что ребенок был «готов к школе». Некоторые дети в этом отношении не готовы ни в 7, ни в 8.

Готовность в первую очередь физиологическая: у ребенка есть физическая возможность посещать общеобразовательную школу, нет проблем с посещением туалета, приемом пищи, всё ок с координацией движений, развитие по возрасту (если речь об обычном ребенке без особенностей по здоровью).

Читайте также: «Когда отдавать ребенка в школу?» Многодетная мама Тутта Ларсен назвала критерии готовности детей к учебе

Дальше — зрелость психологическая. Должно быть сформировано умение самостоятельно оставаться без мамы и папы в общественном месте (опыт садика, дошкольных групп, кружков, или подготовительных летних школьных групп, если ребенок никогда не оставался без родителей). Умение выполнять инструкции минимум из 2−3 пунктов, следовать озвученным простым правилам, умение останавливаться от нежелательных действий по просьбе взрослого, предпочтительное следование авторитету взрослого, а не сверстника. Развитие речи по возрасту, умение обобщать предметы, считать от одного до десяти и в обратном порядке, знание времен года (не обязательно в правильной последовательности), понимание категорий времени (вчера, сегодня, завтра, прошлое, настоящее, будущее).

И самое главное — сформированность мотивации учебной деятельности.

Желание ребенка узнать, что такое школа, гордость за себя «я — школьник, это здорово, это круто», приятные переживания, связанные со школьными атрибутами (пусть ребенок сам себе выбирает ручки, карандаши, тетрадки-альбомы, фломастеры, пластилин и все прочее перед школой). Несомненным плюсом является желание узнавать новое с родителями, совместные чтения родителей и ребенка сказок (интерес ребенка к этим чтениям), энциклопедий, вопросы ребенка родителям по поводу всего на свете.

На некоторые вопросы уже с шести лет можно отвечать «об этом еще интереснее расскажут в школе».

В любом случае, насколько бы готовым не оказался ребёнок к школе, она будет для него большим стрессом. Слишком много новых переменных, полностью незнакомый коллектив, отсутствие возможности свободной игры, к которой он привык вне школьной жизни. Успешность адаптации будет прежде всего зависеть от того, захочет ли ребёнок привязаться к новому «главному взрослому» — к учителю начальных классов.

Валентина Ячичурова, психолог, ведущая курсов Института Ньюфелда, специалист по теории привязанности:

«Отношения между учителем и ребенком — самый недооцененный фактор обучаемости. И самое важное тут — субъективное ощущение ребенка себя принятым, приглашенным, дорогим. Нам нужно убедиться, что дети привязаны к своему учителю, что чувствуют себя с ним, как дома. Возраст ребенка имеет меньшее значение, чем та обстановка, которую учитель создает в классе.

Если родители видят тепло в глазах педагога и неподдельную любовь к детям, они могут рискнуть и отдать ребенка раньше, лишь бы он попал в класс именно к этому учителю.

Если этого нет, то чем позже — тем лучше. Через отношения, следуя за своим учителем, ребенок сможет получать выгоды от любой программы, от любых учебников и способа преподавания. Обучаемость в начальной школе — результат привязанности».

Самое главное, что нужно помнить, выбирая, в каком возрасте отдавать ребёнка в школу: вы ни с кем не соревнуетесь под девизом «быстрее, выше, сильнее!», старт влияет на всю дальнейшую школьную «карьеру» ребенка и важно, чтобы он был максимально комфортным. Миф о пользе «раннего развития» уже довольно давно опровергнут учеными-нейрофизиологами, нет ни малейшей необходимости успевать за недостижимыми идеалами, куда важнее сохранить в ребёнке желание учиться, которое никогда не приходит через «не могу».

Нина Добрынченко-Матусевич, многодетная мама, лидер Лиги современных родителей, автор телеграм-канала «Рабочая мать»:

«Нет никаких общих правил. Кроме, пожалуй, медицинских. Исходя из моего опыта, скажу, что все трое сыновей пошли в школу в разном возрасте, кто-то в 6, а кто в 7,6. И не потому, что один умнее, а другой нет. Просто у каждого своя скорость освоения материала, своя степень наигранности, каждый живет и учится в своём темпе.

Что ещё важно — это готовность семьи к школе. Прежде чем отдавать малыша в первый класс, обсудите и поймите — готовы ли вы делать домашку? Ходить на родительские собрания? Участвовать в родительских чатах? Все это достаточно большая нагрузка на родителей, в том числе и психологическая. Если вам кажется, что школа — это красивый портфель и бантики, вы ошибаетесь. Сегодня это большой труд, который ложится на плечи семьи. И важно, чтобы вы понимали, кто вам в этой работе может помочь и сколько времени, денег и сил на это тратить».

В любом случае, что бы вы ни решили, желаем вам много сил и готовности всегда быть на стороне своего ребёнка.

Самое главное — его благополучие и ваши с ним отношения, а вовсе не оценки и похвалы на родительских собраниях. Гении и вундеркинды — редкость, высокий интеллект — порой непосильная ноша для психики, пусть ребёнок будет просто счастлив и получает удовольствие от учёбы. Быть обычным человеком — совершенно нормально, главное, чтобы была радость жизни.

В первый класс в 8 лет: закон об образовании, проблемы с зачислением, мальчику.

Каждый ребенок в РФ имеет право на получение начального, среднего и общего образования. Большинство родителей подают документы на обучение в школе в 7 лет. Однако, в некоторых ситуациях можно пойти в первый класс в 8 лет, что закреплено в законодательных документах.

Закон об образовании.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим обучение в школе, является Закон № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании».

бесплатная юридическая консультация

В нем указывается, что поступить в первый класс ребенок может, если достиг возраста 6,6 месяцев. Если на 1 сентября будущему первокласснику меньше, то он должен пройти Психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПк), которая выдаст заключение о готовности к школе.

При этом, оговаривается и максимальный возраст зачисления в 1 класс. Он не должен превышать 8 лет. Количество месяцев в данном случае не учитывается.

Поэтому ребенок может поступить в первый класс после 8 лет, если для этого имеются причины.

Чаще всего, родители отдают документы на обучение позже в случае, когда у несовершеннолетнего имеются проблемы с речевым или интеллектуальным развитием.

В такой ситуации необходимо заключение ПМПк. Если ребенок старше 8 лет, а родители не отдают его в школу, то нарушается его право на получение начального образования.

Могут ли возникнуть проблемы с зачислением в школу после 8 лет.

Проблем с зачислением в образовательную организацию не возникнет, если несовершеннолетнему на 1 сентября от 6,6 до 8 лет.

В случае, когда ребенка планируется отдать в школу позже установленных законодательством сроков, необходимо написать заявление на имя руководителя образовательной организации, к которой по району прикреплен будущий школьник.

Встречаются родители, которые интересуются, до скольки лет в первый класс можно поступить.

Максимальным сроком считается 8 лет, однако, не следует оттягивать начало обучения, если для этого нет весомых причин.

Психологи считают, что адаптация ребенка к школе лучше проходит в 6,6-7 лет.

Поступление ребенка в первый класс в 8 лет рекомендуется в следующих ситуациях:

  • гиперактивность;
  • задержка речевого развития;
  • эмоциональная незрелость;
  • низкая мотивация;
  • задержка психического развития и пр.

При этом заключение ПМПк позволит отдать ребенка на обучение в коррекционное заведение или в общеобразовательную по адаптивной программе.

Родители имеют право не предоставлять выписку о решении комиссии в общеобразовательную школу. Это конфиденциальные сведения, которые не имеют права разглашать и члены ПМПк.

В таком случае ребенок будет учиться вместе с другими детьми по обычной программе, выбранной учителем или школой, но не получит помощь специалистов.

Родители мальчиков, которые позже пошли в школу, переживают о том, что они закончат обучение в призывном возрасте.

После окончания среднего образования ребенку, даже если он старше 18 лет, дается время на поступление в высшие учебные заведения. Таким образом, мальчики попадут на осенний призыв, если не получат отсрочку по обучению в ВУЗе.

Психическая и физическая готовность ребенка к школе.

Решая, со скольки лет в первый класс отдавать ребенка, родители должны учитывать следующие моменты:

  • интеллектуальное развитие дошкольника должно соответствовать возрастным нормам;
  • эмоциональная зрелость;
  • состояние здоровья;
  • мотивация к обучению;
  • самостоятельность;
  • социализация и др.

Часто родители считают, что если ребенок умеет читать, считать и писать, то он готов к школьному обучению.

Однако, большое значение имеет эмоциональная зрелость, отвечающая за собранность школьника на занятиях, умения принимать решения, налаживать социальные контакты.

Нередко даже у интеллектуально подготовленных детей возникают проблемы в обучении, если они психологически не готовы.

Не рекомендуется спешить с поступлением в первый класс, если у дошкольника проблемы со здоровьем, в том числе:

  • хронические болезни;
  • ослабленный иммунитет;
  • недавно перенесенная операция или травма.

Следует учитывать, что поступление в школу – физическая и психическая нагрузка на ребенка, так как полностью меняется весь режим, добавляются обязанности.

Поэтому у детей со слабым здоровьем возможно ухудшение физического состояния, осложнения после перенесенных заболеваний.

Дошкольники с интеллектуальными или речевыми проблемами, обучающиеся в детском саду по специальным коррекционным программам, выпускаются после ее освоения на основе заключения ПМПк.

В первый класс в 8 лет: закон об образовании, проблемы с зачислением, мальчику.

Если ребенок соответствует возрастной норме, то он не сможет остаться в детском саду для продолжения обучения.

Поэтому, если он достиг возраста 7 лет, то он будет выпущен из дошкольной организации.

Родители могут обратиться к администрации детского сада для продолжения обучения, если планируют отправить его в школу только в 8 лет, однако, могут получить отказ на законных основаниях.

Родители или другие законные представители несовершеннолетнего обязаны отдать его в школу 8 полных лет на 1 сентябре, при этом количество месяцев не учитывается.

Другими словами, если ребенок родился в ноябре 2012 года, то он может поступить в 1 класс как в 2019, так в 2020 или 2021 году.

Каждый случай индивидуален, поэтому необходимо рассматривать психологическое и физическое развитие дошкольника, его готовность к обучению.

Если отдать ребенка в школу раньше, то он может плохо справляться с программой, иметь проблемы со сверстниками и учителями.

Психологи не рекомендуют и слишком затягивать с поступлением в первый класс, если дошкольник полностью готов к обучению и не имеет отклонений в развитии.

Заключение.

Закон «Об образовании» говорит о том, что в школу первоклассник может прийти в возрасте от 6,6 до 8 лет.

Если родители планируют отдать ребенка в 8 лет по объективным причинам, то следует написать заявление на имя администрации выбранного учебного заведения.

В случае, когда дошкольник в 9 лет не посещает школу, его законные представители могут быть привлечены к административной ответственности за недобросовестное исполнение родительских обязанностей и нарушении прав несовершеннолетнего.  

Во сколько лет лучше отдать ребёнка в школу? Наталья Шереметева

Наталья Шереметева

Эксперты сайта

Задать вопрос

Наталья Сергеевна Шереметева — главный редактор портала Права семей.

Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году — специализация «Менеджмент».
Магистратура ГУУ в 2002г. — специализация «Юриспруденция».

В 6 или в 8? Когда идти ребёнку в первый класс. Новости образования

Проверить ребёнка и родителя

— Если он на многие вопросы уже знает ответы, можно ли говорить об интеллектуальной готовности?

— Развитый ребёнок и готовый к школе – это не одно и то же. Обученность – это те умения и навыки, которым его обучили: умение писать, считать, читать. Интеллектуальное развитие – это умственный потенциал, развитие памяти, речи, восприятия. Ребёнок должен уметь обобщать, анализировать, устанавливать причинно-следственную связь, обладать развитой слуховой памятью.

— Как это проверить самим?

— Есть простейшее упражнение. Назовите ребёнку десять слов, и пусть он повторит их. Дети с хорошей слуховой памятью называют не менее семи.

Ребёнок должен внимательно слушать, не отвлекаясь и не вертясь. Он знает: чтобы выполнить задание, надо приложить усилие, и это его не пугает, он не бросает дело на полпути. Он охотно и сосредоточенно в течение 15 минут занимается прописями, заданиями по развитию памяти, мелкой моторики – их сейчас немало в продаже.

— Где гарантия, что шестилетка, не желающий это делать, через год изменится?

— Как правило, за год организм созревает и у ребёнка появляется желание заниматься. Не стоит опережать развитие, если он идёт по своему индивидуальному пути. Этим грешат развивающие кружки, в которых детей заставляют делать то, до чего они по возрасту не созрели. Кроме того, обучение идёт на опережение и многим в первом классе становится неинтересно.

— Если неподготовленный дошкольник отстанет от своих одноклассников?

— Многим детям не нужны дополнительные занятия, они способны сами усвоить учебный материал. Как правило, боится школы не ребёнок, а его родители. Мама не готова отдать малыша в первый класс, она не уверена в его способностях – такое бывает нередко. Психологи рассказывают родителям о сильных сторонах их дошкольника, и неоправданные страхи просто растворяются.

— Приходится ли убеждать родителей, что учиться их отпрыску ещё рано?

— Да, бывает, что по нашей рекомендации дети проводят ещё один год в подготовительной группе. Как правило, речь идёт не только о несформированной мотивационной и интеллектуальной готовности, но и социально-коммуникативной. Это умение ребёнка строить отношения с другими детьми, выполнять требования учителя. От адаптации в школе зависит ощущение успешности своей личности у самого ребёнка, его самооценка.

Если вы сомневаетесь, стоит ли идти с шести лет в школу, обратитесь в территориальную комиссию при местных органах образования. Есть немало тестов готовности к начальному обучению. Используя их дома, вы увидите, справляется с ними ребёнок или испытывает затруднения. Во многих детсадах есть консультационные центры, где можно посоветоваться со специалистом. Их время работы указано на сайте садика.

 

В 6 или в 8? Когда идти ребёнку в первый класс - Изображение Фото: Наталия Козлова

Когда идти в школу в 2020-2021 учебном году? Ответ есть

Краткое содержание:

Поскольку окончание предыдущего учебного года проходило дистанционно, всех учеников и их родителей волнуют такие вопросы: когда идти в школу в 2020-2021 учебном году и как будет организован процесс обучения после окончания эпидемии коронавируса. Вокруг этой темы постоянно появляются новые домысли и предположения. Но недавно было объявлено: новый учебный год стартует в классическом графике.

Варианты развития событий

С началом пандемии и эпидемии коронавируса в России и соседних странах школы были закрыты, а весь процесс обучения переведён в дистанционный формат. Того требовала обстановка: заболевание распространялось очень быстро, и прекратить это шествие могла только изоляция людей друг от друга. Именно для этого были созданы условия, в которых школьники на законных основаниях могли овладевать знаниями на дому.

Нужно отметить, что к такому развитию событий система образования не была готова. Как учителя, так и родители отмечают: пройденный на карантине курс зияет пробелами и должен быть доработан. Сначала предполагалось, что такая работа будет проводиться в летние месяцы, предположительно в августе. Эти планы встретили активное сопротивление.

Мало того, что дети переутомились во время дистанционного обучения, они ещё и будут обречены на укороченные летние каникулы.

Известно, что период летнего отдыха длиной в три месяца установлен не просто так: он обусловлен детской физиологией и необходимым промежутком между периодами умственной нагрузки. Три месяца – тот интервал, за который нервная система успевает укрепиться и стать более устойчивой при условии полноценного отдыха. Поэтому от идеи начала нового учебного года в августе 2020 года отказались.

Со сроками определились

В разгар эпидемии под вопросом оказался срок начала учёбы. Всем без исключения хочется, чтобы школа вернулась в традиционном формате, поэтому отдельные государственные чиновники выступали с инициативой отстрочить начало учебного года. Высказывались различные предположения о первом месяце: это был и октябрь, и декабрь, и даже январь 2021 года.

Сергей Кравцов – глава Министерства просвещения — несколько дней назад выступил с официальным заявлением о том, что принято окончательное решение по поводу сроков начала учебного года 2020-2021. Планируется, что дети приступят к учёбе с 1 сентября и окончат год в конце мая 2021 года, как это происходило из года в год.

Дистанционно или очно

На данный момент заявляют о том, что дети пойдут в школу в нормальном формате, а дистанционное обучение останется в прошлом. Окончание предыдущего учебного года продемонстрировало, что перейти к такой форме полностью наши школы ещё не готовы. Возможно, постепенно будут внедряться отдельные методики и элементы дистанционной системы, но не сразу по всем предметам.

Прогнозировать ситуацию на данный момент тяжело. Сейчас ситуация с коронавирусом управляемая, хотя осенью с понижением температуры никто не исключает нового всплеска. Чтобы не встать перед лицом проблемы неподготовленными, уже летом обсуждаются возможные варианты и методы борьбы с эпидемией, а также – условия для нормального продолжения учебного года 2020-2021.

Сокращение классов

При сохранении тенденции к распространению вируса необходимо будет сократить количество учеников в каждом классе. У такой меры есть много последствий: реконструкция зданий школы, переоборудование классных кабинетов, туалетов, столовых, спортивных и актовых залов и т.д. Такие кардинальные изменения требуют огромного финансирования. Сокращение классов вызвало бы увеличение количества учителей и пр.

Две или три смены

Такая реконструкция возможна далеко не везде, поэтому альтернативой дистанционному обучению часто называют учёбу в две или три смены. Это позволит уменьшить наполняемость классов и число детей, которые находятся одновременно в школе. Перспектива обучения по сменам не приводит в восторг большинство россиян, так как провести в школу ребёнка на вторую или третью смену для родителей, работающих по сорокачасовому графику, проблематично.

Обучение на дому

Осенью опять может потребоваться медико-санитарное дистанцирование. В таком случае учёбу из школ снова перенесут по домам. Весенняя картина показала, что надеяться на одну-две недели карантина не следует, поэтому рассматривают варианты, при которых дистанционное обучение закончится только к Новому году и с января 2021 года дети смогут пойти в школу. По другим прогнозам вирус может мутировать и стать более опасным к зиме. Тогда, наоборот, школьникам придётся осваивать часть программы в дистанционном формате зимой. К тому моменту уже разработают детальную систему, поэтому происходить всё будет более организованно и упорядоченно.

источник

Как перевести среднюю школу: полное руководство

Вы переводите среднюю школу или скоро будете переводить? Вам интересно, как это повлияет на вашу успеваемость в средней школе, когда вы ее закончите и как школы будут рассматривать ваши заявления в колледж? Тогда это руководство для вас!

Прочтите, чтобы узнать, как переводить среднюю школу, что это означает для вашего будущего, и какие шаги вы можете предпринять, чтобы сделать этот процесс максимально гладким и легким.

Что значит перевод в среднюю школу? Как начать процесс?

Когда кто-то говорит, что они переводят школы, что это на самом деле означает? Когда вы переводите среднюю школу, это означает, что вы отказываетесь от обучения в одной средней школе и записываетесь в другую. Это не включает окончание средней школы и затем переход в среднюю школу, что является обычным академическим прогрессом и не классифицируется как переход.

Перевод обычно осуществляется летом, но может происходить и в течение учебного года. В разных школах и штатах существуют разные процессы перевода, и объем работы, которую вам нужно выполнить, может варьироваться в зависимости от того, остаетесь ли вы в одном школьном округе или переходите в совершенно новый.

Ваши родители и люди как в вашей старой, так и в новой школе, вероятно, помогут вам в процессе перевода, но обычно он начинается с подачи заявления в школу, которую вы хотели бы посещать. Если вам меньше 18 лет, вам потребуется ваш родитель / опекун, чтобы отправить запрос на перевод. Заявления о переводе обычно запрашивают некоторую идентификационную информацию, подтверждение места жительства, медицинские формы и стенограммы из вашей текущей средней школы.

Если вы запрашиваете перевод из-за переезда или из-за серьезной проблемы, такой как издевательства, он, скорее всего, будет принят, но не все запросы на перевод одобряются. Как правило, переводить школу легче, если вы младший класс, а не старшеклассник.

Что происходит после того, как вы получите разрешение на перевод?

Перевод не происходит сразу, а вам часто приходится подавать заявление за несколько недель или месяцев, прежде чем вы захотите сменить школу. Вы должны будете посещать текущую школу до тех пор, пока ваш запрос на перевод не будет одобрен и вы не начнете учиться в новой школе.

После того, как вас утвердят для поступления в новую школу, вы можете пройти тест на зачисление, чтобы вас поместили в наиболее подходящие для вас классы.Либо до, либо прямо когда вы начнете занятия в новой школе, , вы встретитесь с

.

советов и рекомендаций о том, как ходить в домашнее обучение, для уровня

Посмотреть демо наших уроков Переключить меню Зарегистрироваться Войти Поиск Поиск Time4Learning Поиск Time4Learning Войти / Зарегистрироваться Call Time4Learning ВойтиЗарегистрироватьсяКупить сейчас
  • Учебная программа
  • Субъекты
  • Обучение на дому
  • Ресурсы
  • Как это работает
  • Посмотреть демонстрационные версии
  • Учебная программа по классам
  • дошкольный
  • элементарный
  • Средняя школа
  • Старшие классы средней школы
  • Объем и последовательность
  • Языковые искусства
  • математический
  • Наука
  • Социальные исследования
  • Факультативы
  • Наука об окружающей среде
  • Социология
  • Психология
  • Личные финансы
  • Больше факультативов
,

Блок 6 Как ты добираешься до школы ?.

Презентация на тему: «Блок 6 Как ты добираешься до школы?» — стенограмма презентации:

1 Блок 6 Как вы попадаете в школу? Unit 6 How do you get to school

2 Я беру такси.= Я добираюсь до школы на такси. Я сажусь на поезд до Шанхая. = Я еду в Шанхай поездом. Я сажусь на самолет в Гонконг. = Я лечу в Гонконг на самолете. Обычно мы отправляемся на остров Дачен на теплоходе. = Обычно мы отправляемся на остров Дачен на корабле. Иногда она ходит в школу на лодке. = Иногда она ходит в школу на лодке.

3 Вечером мистер Смит уезжает на машине домой.
= Вечером мистерСмит едет домой на машине. Г-н Ли часто ездит на работу на автобусе. = Мистер Ли часто ездит на работу на автобусе. Мэри обычно ездит на метро на работу. = Мэри обычно ходит на работу в метро. Мой отец ездит на работу на велосипеде каждый день = Мой отец каждый день ездит на работу на велосипеде. Она ходит в школу. = Она добирается до школы пешком In the evening Mr. Smith takes the car home.

4 парная работа A: Как вы попадаете в школу? B: Я … сесть на автобус, взять машину
ехать на велосипеде пешком в школу Я езжу в школу на автобусе.Я добираюсь до школы на машине. Езжу в школу на велосипеде. Я добираюсь до школы пешком.

5 парная работа A: Как вы попадаете в школу? B: Я … сесть на автобус, взять машину
ехать на велосипеде пешком в школу Я езжу в школу на автобусе. Я добираюсь до школы на машине. Езжу в школу на велосипеде. Я добираюсь до школы пешком.

6 парная работа A: Как вы попадаете в школу? B: Я….
A: Сколько времени это займет? B: Это занимает около / около… минут.

7 прослушивание 2c Слушайте и проверяйте, какие виды транспорта вы слышите. √ √ f √ a √ e √ ____1. ____ ____ 2 .____ _____3_____ ____ 4 ._____ ____ 5 .______ C Слушайте еще раз. Сопоставьте время с видами транспорта.

8 парная работа A: Как он / она попадает в школу? B: Он / Она… s
A: Сколько времени это займет? B: Требуется….10 минут 35 минут 25 минут 40 минут

.

Примеры ответов и тематический словарь для устного экзамена IELTS — TheTestTaker

СОДЕРЖАНИЕ

Примеры ответов

Примеры вопросов и ответов из устных частей 1, 2 и 3

Ключевые слова

Слова и термины, часто используемые при обсуждении образования

Формирование слова

Научитесь использовать самые разные части речи, такие как существительные, глаголы, прилагательные

Словосочетания

Узнайте группы слов, которые обычно используются вместе носителями языка

Полезные ресурсы

Ссылки на обучение и аутентичные материалы по этой теме: блоги, подкасты, видео и статьи IELTS

Vocabulary mindmap: EDUCATION Vocabulary mindmap: EDUCATION

Карта разума словарного запаса: ОБРАЗОВАНИЕ

Образование: Примеры вопросов и ответов для разговорного экзамена IELTS

Часть 1

  1. Что за школа Я ходил в в детстве?

-Я учился в государственной школе от дошкольного до 6 -го класса.Раньше это была самая популярная и лучшая начальная школа в мое время.

  1. Вы ходили в школу совместного обучения?

-Да, сделал. В этой школе у ​​меня остались хорошие воспоминания. У меня появилось много друзей, как мальчиков, так и девочек.

  1. Какой предмет вы любили больше всего в детстве?

-Мне очень нравилась математика, когда я был ребенком. Мне было очень интересно решать задачи со словами.Я всегда получал высокие баллы на экзаменах.

  1. Кто был вашим любимым учителем?

-Мой учитель математики. Он сделал уроки веселыми и увлекательными, вовлекая нас в различные занятия, связанные с нашими темами. Мне и моим одноклассникам понравились игры.

5. Где вы учились / Где вы учились?

-Я учился в (название вуза). Он расположен по адресу (название города)

6. Какой у вас университет / колледж?

-Это один из лучших университетов в моей стране. Он имеет огромный кампус, в котором обучается около 10 000 студентов и аспирантов различных курсов / специальностей.

7. Что вы изучали / изучали в университете?

-Я изучал бизнес-администрирование. Этот курс идеально подходит для такого, как я, делового человека.

8. Что особенного в этой теме?

-В основном, это управление бизнес-операциями. Он имеет актуальность и социальную значимость, поскольку касается технологий, экономики, глобальной конкуренции и развивающихся рынков.

Часть 2

Опишите предмет, который вам нравилось изучать в школе. Вы должны сказать:

  • Когда и где вы начали его изучать
  • Какие уроки были похожи
  • Чем этот предмет отличался от других предметов
  • и объясните, почему вам понравились эти уроки. тема

Тема, которую я хотел бы описать, — это всемирная история.Этот предмет преподавали в старшей школе. Ежедневно на знакомство с важными историческими событиями отводится около часа. Для некоторых моих одноклассников это был скучный предмет, но мне он очень понравился.

Я помню, что наш учитель распространял программу на нашей первой встрече, которая служила руководством по темам, которые будут обсуждаться каждую неделю. Нам было поручено прочитать несколько книг и других материалов для чтения. Мы говорили об известных людях, от воинов до философов и художников.Мы обсуждали войны, которые были в прошлом. Мы также говорили о религии, традициях и обычаях людей в древности.

В качестве предмета от нас требовалось много запоминать, что было недостатком для меня и моих одноклассников в то время, потому что это занимало большую часть нашего времени. Тем не менее, история меня очень интригует. Мне всегда любопытно, как люди жили в прошлом. Мне всегда было интересно узнать, как история превратила нас в нынешнее поколение.Меня это завораживает.

Часть 3

  1. Чем сегодня приоритеты образования отличаются от приоритетов в прошлом?

В быстро меняющемся мире, в котором мы живем, изменились и приоритеты в области образования. В нашем нынешнем обществе образование открывает больше возможностей для более широкого набора навыков, которые не предлагались в прошлом. Например, в колледжах и университетах есть более конкретные специальности или курсы, чем раньше. В образовании также используются современные технологии, такие как компьютеры и другие гаджеты, которых раньше не было.

  1. Что важнее для мальчика или девочки — хорошее образование? Зачем?

Хорошее образование важно как для мальчиков, так и для девочек. Оба должны быть равны

.
Разное

One Comment

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *