Татьяна успенская – Татьяна Плаксина — фото, биография, личная жизнь, новости 2019
Татьяна Плаксина — фото, биография, личная жизнь, новости 2019
Биография
Наличие звездных, богатых и влиятельных родителей не гарантирует полную безопасность от несчастных случаев и катастроф. Так, имя единственной дочери королевы шансона Любови Успенской, Татьяны Плаксиной, периодически упоминается в российских СМИ из-за систематических чрезвычайных происшествий, произошедших в ее жизни. Однако, несмотря на это, девушка не падает духом, активно занимается творчеством и развивается духовно.
Детство и юность
Биография Плаксиной Татьяны Александровны началась в 1989 году в Соединенных Штатах Америки. Она является дочерью известной шансон-певицы Успенской Любови Залмановны и бизнесмена Александра Плаксина. Для артистки брак с отцом ее единственного и долгожданного ребенка стал четвертым по счету, но самым продолжительным и счастливым: она живет с мужчиной больше 30 лет и не устает повторять, что Александр — любовь всей ее жизни.
Татьяна Плаксина и ее мама Любовь УспенскаяРанние годы девочка провела в США, затем вместе с семьей перебралась в Россию, где закончила московскую школу при американском посольстве. Отец и мать Тани с юных лет окружали ее заботой, теплом и любовью, обеспечивая всем необходимым. Дело в том, что Любовь Успенская уже не надеялась испытать радость материнства, но потом неожиданно забеременела в 35 лет. Известно, что до этого в ее жизни произошла трагедия — она родила мертвых близнецов.
После завершения среднего образования девушка приняла решение улететь обратно в Америку и попытаться построить карьеру именно там. Татьяну не остановил даже тот факт, что ее мама была категорически против такого исхода событий. Девушка недолго оставалась на одном месте — впоследствии ей довелось пожить в Индии, Франции и Таиланде.
Карьера и творчество
Татьяна Плаксина является творческим и духовно-развитым человеком. И даже несмотря на то, что родители полностью обеспечивают ее и арендуют дочери огромный особняк голливудского актера Мэла Гибсона с шикарным бассейном и 7 спальнями, девушка не перестает работать. Ее главный род деятельности — живопись и йога.
Картина Татьяны Плаксиной «Листья Аяуаски» («Ayahuasca Leaves»)На написание картин Татьяну вдохновил художник из французского города Леон, с которым она на тот момент встречалась. Мужчина познакомил Плаксину с миром живописи и искусства, а также обучил всем азам рисования. С тех пор девушка активно занимается художественным творчеством и выкладывает результат в «Инстаграм».
Картины Татьяны написаны на холсте маслом с преобладанием темных оттенков. Самая частая тема на ее полотнах — портреты безволосых людей с искаженными чертами лица. Из-за странных и порой пугающих мотивов, используемых Плаксиной в творчестве, ей часто намекают на необходимость обратиться за помощью к психологу.
Художница Татьяна ПлаксинаОднако дочь Любови Успенской нашла своего зрителя — у нее даже состоялась выставка работ в Москве, которая собрала целый ряд положительных отзывов от журналистов и искусствоведов.
Несмотря на различные домыслы относительно ее психологического здоровья, девушка считает себя высокодуховным человеком. По мнению Татьяны, недостаточно уделять внимание только внешней красоте, гораздо важнее развиваться внутренне. Она много времени отдает духовным практикам, йоге и медитациям. К осознанности девушку привел бывший молодой человек, который являлся немецким целителем, занимающимся всевозможными тантрическими и духовными практиками.
Татьяна Плаксина занимается йогой и приучает мамуУвлечение йогой на какое-то время даже переросло в профессию — в 2011 году Плаксина начала подрабатывать инструктором. А вернувшись в столицу России, устроилась на должность преподавателя в местный йога-центр. Кроме того, девушка, как и ее звездная мама, отлично поет. Но она осознанно не хочет связывать свою карьеру с музыкой.
Личная жизнь
Татьяна Плаксина наиболее известна в российской прессе по частым несчастным случаям, которые будто преследуют художницу. Так, в то время, когда она довольно длительное время проживала в Республике Коста-Рика, с девушкой произошло неприятное событие.
Татьяна Плаксина в больницеОднажды, когда течение океана было особенно сильным, она заплыла слишком далеко от берега и не смогла справиться со стихией. Ее заметил местный житель, который вовремя отреагировал на крики о помощи и спас тонущую. Татьяна отблагодарила аргентинца в лучших местных традициях — подарила большой торт из песочного печенья.
В 2018-м состояние здоровья Плаксиной дало резкий сбой из-за велосипедной аварии. В ходе дорожной катастрофы девушка упала с велосипеда и лишилась 5 зубов. Чтобы пройти через лечение и 2 сложные операции, Татьяна отправилась в Швейцарию, однако завершение реабилитации прошло в Москве. На всех этапах девушку всячески поддерживала ее мать. Женщина даже собственноручно побрила дочь налысо, чтобы, как утверждает певица, помочь ей лишиться негатива прошлых лет и начать новую жизнь.
Любовь Успенская подстригает Татьяну ПлаксинуПлаксина старается не распространяться о своей личной жизни в прессе. Известно только, что сейчас она не замужем, детей нет. У девушки было несколько продолжительных отношений с парнями разных национальностей и профессий, но ни с одним из них она не смогла вступить в семейные отношения. Последним возлюбленным художницы был знаменитый в фешен-индустрии Москвы Гоша Ростовщиков, работающий модным экспертом. Неизвестно, состоит ли пара в отношениях сейчас.
Татьяна является еврейкой по крови, но не по воззрениям. Она с детских лет грезила Латинской Америкой, слушая кубинский джаз, сальсу, босанову и самбу.
Татьяна Плаксина сейчас
В 2019 году Татьяна Плаксина по-прежнему занимается рисованием и выкладывать картины в «Инстаграм». Кроме полотен, в профиле девушки встречаются и фото с ней самой, на которых Плаксина изображена в купальнике или полностью обнаженной.
Татьяна Плаксина лишилась зубов и волосОна продолжает проживать в Коста-Рике и заниматься духовными практиками. По словам девушки, это идеальное для нее место, так как она не чувствовала себя как дома ни в Америке, ни в России.
24smi.org
Татьяна Успенская – биография, книги, отзывы, цитаты
В последнее время замечаю, что советская литература — потрясающая вещь. Не та, конечно, которая пропитана идеями коммунизма и на каждой странице провозглашает лозунги. Я говорю о тех душевных, трогательных произведениях, в которых говорится о самом важном. Очень жаль, что сейчас такого не найдешь среди российских писателей. Ну или я плохо ищу.
Это повести о ненужных детях, невнимательных родителях, трудностях взросления и одиночестве среди людей. Пробирают эти истории до самого сердца.
«Общая лыжня», несомненно, мне понравилась больше. Уж очень много тут всего проблемного. Для начала о взрослых. Уж очень они там колоритные. Типичные такие взрослые из СССР. Все как один энтузиасты, которые не видят дальше своего носа. Вот взять Наталью. Вроде бы молодец, альтруистка, всю себя отдает работе, вкладывает все силы в подрастающее поколение. Таких учителей очень любят школьники. И очень не любят мужья и родные дети. Потому что семья у них — школа. Но мало ей было своих учеников, решила она еще одного пригреть обиженного. И, вроде, цель хороша, да вот методы были не сильно оправданные. Но об этом чуть позже. К ее бесконечной любви ко всему миру прибавляется еще одна любовь: Егор. И вот она, несчастная, сама от своей любви страдает и другим покоя не дает. И много можно комментировать поступки Антона, Егора, Маши, но на это уйдут километры рецензий, так что не будем.
Теперь о детях. Ничего не изменилось, скажу я вам. Я как-то уже писала о бестолковых, злых и агрессивных детях и продолжаю это утверждать. Конечно, в этой истории это не так ярко выражено. В этой повести всю эту агрессивную массу представляет один ребенок. Но разве он виноват? Если бы родители чуть меньше занимались собой, если бы желание воспитывать пришло к ним сразу, наверное, все сложилось бы иначе. Но вышло то, что вышло. Милый добрый мальчик превратился в недоверчивого волчонка. И тут добрая тетя Наташа крайне благородно решает его добить переводом в новую школу. Сдается мне, это было суровое испытание.
Я не осуждаю ни одного из героев. Действия каждого, даже Егора, для меня понятны и каждому я нашла оправдание. Но, черт возьми, все это слишком неправильно и тяжело. Чем закончилась эта история мы так и не узнаем. за что автору большое спасибо.
Повесть «Киевский Глеб» так сильно меня не зацепила. История, несомненно, достойная. Каждый знает, как сильно первая любовь может поменять человека. Порой она просто переворачивает жизнь. Когда после одной встречи все встает на свои места и жизнь становится такой простой, понятной и до жути бессмысленной в отсутствии нужного человека. Повесть, конечно, не только о любви, в ней есть еще пара тем, о которых хотелось бы поговорить, но это уже суровые спойлеры.
Скажу вам так: если вы когда-нибудь на полке среди старых книг найдете маленькую, непримечательную книжечку, написанную для подростков Советского Союза, обязательно прочитайте ее. В ней самое ценное.
www.livelib.ru
Дочь 65-летней Любови Успенской впервые за 9 месяцев показала фото
Единственная дочь Любови Успенской несколько лет прожила в Центральной Америке. Осенью прошлого года певица перевезла Татьяну в Европу после тяжелой аварии. 11 сентября 2018 года дочь артистки неудачно упала с велосипеда в Коста Рике, получив двусторонний перелом челюсти с потерей пяти зубов. Татьяна перенесла четыре операции, а стоимость лечения превысила несколько сот долларов.
Девушка долго не могла вставить зубы взамен потерянных, поскольку врачам требовалось нарастить десну.
Любовь Успенская делилась с журналистами переживаниями: после аварии дочь замкнулась в себе, стала необщительной и практически не улыбалась. Татьяна с начала февраля не обновляла страницу в Instagram, поэтому поклонники с большим интересом встретили ее новые публикации. Дочь певицы выложила два фото, демонстрируя на одном из них результаты лечения. «Эти зубы все еще фальшивые, но улыбка настоящая», — подписала кадр Татьяна.

Дочь Любови Успенской Татьяна Плаксина
@pacha_tati
Татьяна Плаксина рассказала подписчикам, что готовит новый музыкальный проект, о котором они узнают в декабре 2019 года. Одна из поклонниц спросила, ге можно услышать вокал девушки. «В декабре сможете послушать, выйдет крутой проект на яндексе», — ответила Татьяна.
Пользователи Сети отметили, что дочь Успенской полностью восстановилась после травмы и похорошела:
«Главное, они есть и улыбаетесь. А кто-то не может иметь таких и не улыбается», «Танечка с этим нужно смириться, главное, что все остальное настоящее. Ты красавица», «Будь здорова и счастлива, ты такая же настоящая, искренняя, талантливая, как твоя мама, с возвращением» (орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.)

Дочь Любови Успенской Татьяна Плаксина
@pacha_tati
Татьяна — дочь Любови Успенской от бизнесмена Александра Плаксина, за которого певица вышла замуж в 1989 году. Двое сыновей-близнецов артистки от ее первого брака с Виктором Шумиловичем скончались вскоре после рождения. Впоследствии Любовь Залмановна была замужем за Юрием Успенским, чью фамилию носит на сцене до сих пор, и Владимиром Лисицей. Лишь в четвертом браке артистке удалось познать радость материнства — в 1989 году родилась Татьяна.

Любовь Успенская с дочерью Татьяной
@uspenskayalubov_official
На эту тему: «Носит на руках»: Любовь Успенская показала архивное фото со старшим братом
Фото: Persona Stars; @uspenskayalubov_official; @pacha_tati
Татьяна Успенская — Шаман » Книги читать онлайн бесплатно без регистрации
Она была счастлива с любимым мужем и дочерью. Казалось бы, это было еще вчера…А сегодня муж погиб, а дочь — единственное, что осталось в ее жизни, — находится на грани смерти…Медицина бессильна, но утопающие хватаются за соломинку…И тогда старый друг приводит ее к ШАМАНУ. К человеку, достигшему совершенства в древнем искусстве целительства, унаследованном от предков, и способному буквально ВОСКРЕШАТЬ МЕРТВЫХ.Могла ли она подозревать, что ШАМАНОМ окажется молодой и обаятельный мужчина, способный исцелить не только ее дочь, но и ее истерзанное сердце — и подарить ей, измученной и изверившейся, счастье НОВОЙ ЛЮБВИ?..
Татьяна Успенская
Шаман
В троллейбусе Нину сдавили так, что она не могла вздохнуть. Повалилась вперёд, на спины. Хотела выпрямиться, её кинуло назад. Снова рвануло вперёд. И вдруг затошнило.
Она давно догадывалась: будет ребёнок.
И, как всегда бывает, чаши весов закачались: «за» и «против».
«Против» набралось много. Олегу нужно закончить большую работу — может, получится докторская?! А у неё — Асылов. «Охотское море». Над первым томом сидели больше года. Сколько будут работать над вторым? Ребёнок оторвёт её от Олега и Ольги. Ребёнок — это бессонница.
«За» — одно, главное: будет ребёнок. Их с Олегом. Сын.
Отвратительный вкус тошноты. Чёрной краской окрасились люди, улицы, грязно-жёлтое здание издательства, обычно светлая лестница на её второй этаж.
Когда она вошла в комнату, Семён Петрович уже восседал на своём председательском месте. Тучный, коротенький, он сверлил каждого входящего обиженным взглядом.
— Опаздываем, — сказал он и чёрной плёнкой прикрыл глаза, до следующего опоздавшего.
Гладенько расчёсанный на прямой пробор, зав. редакцией сосёт мятные конфетки, тянет букву «э» и любит лозунги.
Нина лозунгов не любит. В «Охотском море» накипь дежурных слов разрушала свежесть и правду суровой жизни рыбацкой деревни, упрощала людей. Асылову казалось, главное — что сказать, а как сказать — это уже не столь важно. Нина же, заглядывая в круглое, умное лицо Асылова, мягко и настойчиво убеждала его, что прямолинейность — привилегия публицистики, что самую великую идею можно передать характером, поступком. Сначала Асылов не понимал, чего Нина хочет от него, и активно боролся с её правкой, горько и громко сетуя на «её власть и право», а кончилось тем, что они вместе, сидя в её комнате бок о бок несколько месяцев подряд, попивая чай и поедая бутерброды, которые им готовила Оля, переписали весь — первый том романа. Асылов притих. Просил её вслух перечитывать самые важные для него куски. И в последний день работы возликовал: получилось интересно!
— Спасибо! — патетически сказал он. — Надеюсь, вы поможете мне и со второй частью, правда? — Он причмокивал от восторга, заглядывал Нине в глаза, целовал руки.
А заведующий взял да аккуратным почерком вписал в Нинин праздник выброшенные лозунги вновь. Пыталась Нина уговорить Семёна Петровича снять их, тянула со сдачей рукописи, Семён Петрович словно не слышал. Тогда она сама снова повычёркивала эти лозунги.
У неё был свободный день. Она мыла голову, когда позвонил Алёша.
— Могу поздравить. Твоё «Охотское море» с лозунгами уплыло в производство, — доложил тонким голосом. — Да ты не узнаешь его! Шеф поработал в своё удовольствие. Стоял у Дины над душой, пока она перепечатывала и вклеивала его правку! — Нина пыталась одной рукой удержать мыльную шапку волос, но та всё-таки сорвалась. Пена залепила глаза, рот. — Советую схватить такси, приехать и принять бой.
Алёша в издательстве — с семнадцати лет. Был курьером, младшим редактором. Теперь редактор старший. Да ещё и председатель месткома. Он опекает Нину, как может: выбивает ей отпуск на июль — август, добывает путёвки, освобождает от овощебазы в воскресенья.
— Поторопись, Нина! — крикнул Алёша напоследок. — До конца рабочего дня час!
Как же щипало в тот день глаза, как ядовито пах шампунь!
Нина не схватила такси, а утром следующего дня, прежде всего, явилась в корректорскую — к заведующей, Елене Тимофеевне, и упросила её дать рукопись на пару часов. Началась летучка. Нина собиралась высказать Семёну Петровичу всё, что накопилось в ней против него за долгие годы, а вместо этого начала читать его вставки. Сотрудники хохотали. Когда она объявила, чья это правка, замолчали, словно подавились. Только Семён Петрович невозмутимо сосал свои леденцы.
С тех пор прошёл год.
Сегодня Нине надо ещё раз проглядеть и сдать в производство очередную рукопись. И сегодня же должна сесть за вторую часть «Охотского моря» — Асылов хочет сдать её как можно скорее.
— Начинаем летучку на тридцать минут позже. — Семён Петрович перекатил леденец за другую щёку. — Сегодня займёмся планом. Но прежде решим очередную проблему. В нашей редакции наблюдается неквалифицированный подход к выполнению своего редакторского долга. В то же время молодёжь не загружена. Кораблёва работает редактором уже год, а ни одной рукописи самостоятельно не подготовила. Хватит опекать её.
Если бы слова имели цвет, речь начальника тут же набухла бы чёрной краской. Он передал второй том «Охотского моря» Кораблёвой.
Тошнота мешала сообразить, что происходит и как ей надо поступить.
Спорами, криками летучка подвигалась к концу.
Асылов, наверное, уже томится в коридоре. Уж он обязательно добьётся, чтобы редактором осталась она! Да Асылов до директора дойдёт!
— Дондок Гоможапович, — Нина не стала дожидаться, пока автор выговорит все свои ласковые слова, — у меня отняли второй том!
— Не может быть! Какое-то вопиющее недоразумение! Мы его мигом устраним! Вы такая прелесть! — Асылов всё ещё ворковал. — Невозможно лишить меня такого редактора. Я иду к Семёну Петровичу!
Чёрная пыль на окнах, чёрные шкафы, чёрные лица сослуживцев.
Асылов вышел из кабинета заведующего бочком, через их, редакторскую, комнату мелким почерком заспешил в коридор.
— Дондок Гоможапович! — побежала за ним Дина Кораблёва.
Нина тоже пошла за ними. В коридоре Асылов ворковал и целовал Дине ручки.
День длился. С неоживающей рукописью перед глазами, с вознёй сотрудников вокруг.
— Да плюнь ты, — подошёл к ней Алёша. — Не всё равно, какую рукопись…
— Я только и делаю, что плюю, — оборвала его Нина.
Она сидела неестественно выпрямившись, недоступная для сочувствия, делала вид, что работает. А сама боролась с тошнотой.
В перерыв отправилась к Елене Тимофеевне. Та жила около издательства в однокомнатной чистенькой квартире. Чуть меньше года назад Елена Тимофеевна вышла на пенсию, и все сразу о ней позабыли. Забыла бы о ней и Нина, если бы не знала от Алёши о том, что мужа Елены Тимофеевны война убила на фронте, родителей сожгла в Смоленске, а детей у неё нет. Праздники, воскресенья — одна. Она никогда никому сама не звонила, боялась быть навязчивой. Но разве нужен звонок, чтобы представить себе, как худенькая, хрупкая Елена Тимофеевна ходит взад-вперёд по комнате, читает громко стихи, разрушая плотную, прочную тишину. Всю свою жизнь она проработала корректором — ничего, кроме как читать и запоминать, не умела. Стихи, целые абзацы прозы — её единственные родственники. Телевизионные герои — её единственные гости. Уставала читать — включала телевизор. И в её комнате поселялись олени с Севера, дельфины с Чёрного моря, дети из садиков и лагерей, певцы и обозреватели, поляки с немцами, индийцы с кубинцами — братья и сёстры всего мира.
Реальной жизнью была для Елены Тимофеевны Нина: забегала накануне праздников, звонила под Новый год, утром по воскресеньям.
Сейчас в декабрьский, промозглый день, пролившийся дождём, Нина несла ей подарки к Новому году.
— Боже мой, Ниночка! — воскликнула, увидев её, Елена Тимофеевна. — Заходи! А я всё думаю, что ты сейчас делаешь.
Даже светлая, голубоглазая Елена Тимофеевна сегодня покрыта чёрной пылью. Она носится по квартире в радости, собирает на стол печенье и творожники, ждёт длинного чая, а Нине душно и одновременно холодно, и есть совсем не хочется.
— Я вам достала печень трески и крабы, — через силу говорит Нина, выкладывая консервы. — Сервелат.
Больше десяти минут не высидела у Елены Тимофеевны. Сослалась на сдачу книги и, голодная, глухая и слепая, снова очутилась в издательстве.
Наконец — через весь город — домой, после длинного, бесцельного, пустого дня.
Как толкаются люди! Как душно в метро! Как холодно и промозгло на улице!
Ни Олин ежедневный восторг «мама пришла!», ни весёлый Олин репортаж о пройденном дне, с её и Гришиными похождениями, ни тёплая ванна и чай, ни привычная строгая аккуратность уюта не могли разрушить предательства дня.
Ждали с ужином Олега, он не шёл.
Есть не хотелось, хотелось спать. Нина сидела на красном узком кухонном диванчике, поджав ноги, чаем с лимоном гнала внутрь тошноту, тупо смотрела на еду. Оля читала книжку, время от времени бегала к телефону, врала, что мама спит. Врать Оля не умела.
— Папа! — Голос её наконец зазвенел искренностью. — Ты почему не идёшь домой? Мы умираем с голоду! — Сразу потухла. — Мама, тебя!
По телефону Олег говорить не любил.
И сейчас его голос был тускл и тягуч.
— У меня не идёт эксперимент. Ешьте одни. Не ждите. — И — гудки.
nice-books.ru
Дочь Любови Успенской нуждается в повторной операции

Любовь Успенская
65-летняя Любовь Успенская никогда не скрывала, что дочь Татьяна является ее главной радостью в жизни. Когда в прошлом году наследница упала с велосипеда и сломала челюсть, артистка бросила все дела и поехала ее спасать. Дальше были операции в Швейцарии, длительные курсы реабилитации.
Сейчас 29-летняя Татьяна чувствует себя лучше, но до полного выздоровления еще далеко. Звездная мама специально отправила дочь в Таиланд, где, по ее мнению, легче проходит процесс восстановления организма. «Мы надеемся, что там все будет заживать быстрее, там же климат такой. Скоро Таня приедет в Москву, здесь ей сделают еще одну операцию. Надеюсь, что за полгода она полностью восстановит здоровье», — рассказала артистка.
В Азии Таня занимается творчеством. Напомним, что 30-летняя дочь Успенской является художником — рисует абстрактные картины, делает скульптуры, а также увлекается музыкой.
«Таня прекрасно поет. Знаете, многие современные звезды пытаются протащить на сцену своих детей, хотя у них абсолютно нет таланта. У меня другой случай: мне Таню не стыдно представить зрителю и вывести на сцену. Думаю, она еще превзойдет меня в музыкальном плане», — призналась звезда.

После аварии Татьяна побрилась налысо
Любовь Залмановна действительно уже несколько раз выступала вместе с дочерью, и поклонники отмечали широкий вокальный диапозон последней. Однако из-за травмы девушке пришлось отложить творческие планы и заняться здоровьем.
Секс-откровения Любови Успенской: мужчины, криминал, деньги
Переживающей травму дочери Успенской было тяжело выходить на сцену. Однако именно музыка и новые песни спасали ее от тоски. Сейчас звезда продолжает выступать в разных уголках планеты. А в недавнем интервью она даже намекнула на то, что обрела новую любовь.
«Когда рядом с тобой есть мужчина, который тебя любит, это прекрасно. Хочется нравиться — у меня сейчас как раз такое состояние. Есть это чувство, когда рядом молодой человек, который дает возможность глазу гореть», — поделилась артистка в эфире программы «Ты не поверишь!».
Напомним, что Успенская уже 30 лет замужем за Алексеем Плаксиным. При этом певица не отрицает, что они с супругом редко видятся из-за плотных рабочих графиков. Раньше звезда часто выходила в свет вместе с дочерью, но после травмы та практически не появляется на публике. Певица уверена, что после окончания реабилитации их с Таней жизнь вернется в прежнее русло.
Фото: Legion-Media, Instagram
www.starhit.ru
Татьяна Успенская — Шаман читать онлайн
Татьяна Успенская
Шаман
В троллейбусе Нину сдавили так, что она не могла вздохнуть. Повалилась вперёд, на спины. Хотела выпрямиться, её кинуло назад. Снова рвануло вперёд. И вдруг затошнило.
Она давно догадывалась: будет ребёнок.
И, как всегда бывает, чаши весов закачались: «за» и «против».
«Против» набралось много. Олегу нужно закончить большую работу — может, получится докторская?! А у неё — Асылов. «Охотское море». Над первым томом сидели больше года. Сколько будут работать над вторым? Ребёнок оторвёт её от Олега и Ольги. Ребёнок — это бессонница.
«За» — одно, главное: будет ребёнок. Их с Олегом. Сын.
Отвратительный вкус тошноты. Чёрной краской окрасились люди, улицы, грязно-жёлтое здание издательства, обычно светлая лестница на её второй этаж.
Когда она вошла в комнату, Семён Петрович уже восседал на своём председательском месте. Тучный, коротенький, он сверлил каждого входящего обиженным взглядом.
— Опаздываем, — сказал он и чёрной плёнкой прикрыл глаза, до следующего опоздавшего.
Гладенько расчёсанный на прямой пробор, зав. редакцией сосёт мятные конфетки, тянет букву «э» и любит лозунги.
Нина лозунгов не любит. В «Охотском море» накипь дежурных слов разрушала свежесть и правду суровой жизни рыбацкой деревни, упрощала людей. Асылову казалось, главное — что сказать, а как сказать — это уже не столь важно. Нина же, заглядывая в круглое, умное лицо Асылова, мягко и настойчиво убеждала его, что прямолинейность — привилегия публицистики, что самую великую идею можно передать характером, поступком. Сначала Асылов не понимал, чего Нина хочет от него, и активно боролся с её правкой, горько и громко сетуя на «её власть и право», а кончилось тем, что они вместе, сидя в её комнате бок о бок несколько месяцев подряд, попивая чай и поедая бутерброды, которые им готовила Оля, переписали весь — первый том романа. Асылов притих. Просил её вслух перечитывать самые важные для него куски. И в последний день работы возликовал: получилось интересно!
— Спасибо! — патетически сказал он. — Надеюсь, вы поможете мне и со второй частью, правда? — Он причмокивал от восторга, заглядывал Нине в глаза, целовал руки.
А заведующий взял да аккуратным почерком вписал в Нинин праздник выброшенные лозунги вновь. Пыталась Нина уговорить Семёна Петровича снять их, тянула со сдачей рукописи, Семён Петрович словно не слышал. Тогда она сама снова повычёркивала эти лозунги.
У неё был свободный день. Она мыла голову, когда позвонил Алёша.
— Могу поздравить. Твоё «Охотское море» с лозунгами уплыло в производство, — доложил тонким голосом. — Да ты не узнаешь его! Шеф поработал в своё удовольствие. Стоял у Дины над душой, пока она перепечатывала и вклеивала его правку! — Нина пыталась одной рукой удержать мыльную шапку волос, но та всё-таки сорвалась. Пена залепила глаза, рот. — Советую схватить такси, приехать и принять бой.
Алёша в издательстве — с семнадцати лет. Был курьером, младшим редактором. Теперь редактор старший. Да ещё и председатель месткома. Он опекает Нину, как может: выбивает ей отпуск на июль — август, добывает путёвки, освобождает от овощебазы в воскресенья.
— Поторопись, Нина! — крикнул Алёша напоследок. — До конца рабочего дня час!
Как же щипало в тот день глаза, как ядовито пах шампунь!
Нина не схватила такси, а утром следующего дня, прежде всего, явилась в корректорскую — к заведующей, Елене Тимофеевне, и упросила её дать рукопись на пару часов. Началась летучка. Нина собиралась высказать Семёну Петровичу всё, что накопилось в ней против него за долгие годы, а вместо этого начала читать его вставки. Сотрудники хохотали. Когда она объявила, чья это правка, замолчали, словно подавились. Только Семён Петрович невозмутимо сосал свои леденцы.
С тех пор прошёл год.
Сегодня Нине надо ещё раз проглядеть и сдать в производство очередную рукопись. И сегодня же должна сесть за вторую часть «Охотского моря» — Асылов хочет сдать её как можно скорее.
— Начинаем летучку на тридцать минут позже. — Семён Петрович перекатил леденец за другую щёку. — Сегодня займёмся планом. Но прежде решим очередную проблему. В нашей редакции наблюдается неквалифицированный подход к выполнению своего редакторского долга. В то же время молодёжь не загружена. Кораблёва работает редактором уже год, а ни одной рукописи самостоятельно не подготовила. Хватит опекать её.
Если бы слова имели цвет, речь начальника тут же набухла бы чёрной краской. Он передал второй том «Охотского моря» Кораблёвой.
Тошнота мешала сообразить, что происходит и как ей надо поступить.
Спорами, криками летучка подвигалась к концу.
Асылов, наверное, уже томится в коридоре. Уж он обязательно добьётся, чтобы редактором осталась она! Да Асылов до директора дойдёт!
— Дондок Гоможапович, — Нина не стала дожидаться, пока автор выговорит все свои ласковые слова, — у меня отняли второй том!
— Не может быть! Какое-то вопиющее недоразумение! Мы его мигом устраним! Вы такая прелесть! — Асылов всё ещё ворковал. — Невозможно лишить меня такого редактора. Я иду к Семёну Петровичу!
Чёрная пыль на окнах, чёрные шкафы, чёрные лица сослуживцев.
Асылов вышел из кабинета заведующего бочком, через их, редакторскую, комнату мелким почерком заспешил в коридор.
— Дондок Гоможапович! — побежала за ним Дина Кораблёва.
Нина тоже пошла за ними. В коридоре Асылов ворковал и целовал Дине ручки.
День длился. С неоживающей рукописью перед глазами, с вознёй сотрудников вокруг.
— Да плюнь ты, — подошёл к ней Алёша. — Не всё равно, какую рукопись…
— Я только и делаю, что плюю, — оборвала его Нина.
Она сидела неестественно выпрямившись, недоступная для сочувствия, делала вид, что работает. А сама боролась с тошнотой.
В перерыв отправилась к Елене Тимофеевне. Та жила около издательства в однокомнатной чистенькой квартире. Чуть меньше года назад Елена Тимофеевна вышла на пенсию, и все сразу о ней позабыли. Забыла бы о ней и Нина, если бы не знала от Алёши о том, что мужа Елены Тимофеевны война убила на фронте, родителей сожгла в Смоленске, а детей у неё нет. Праздники, воскресенья — одна. Она никогда никому сама не звонила, боялась быть навязчивой. Но разве нужен звонок, чтобы представить себе, как худенькая, хрупкая Елена Тимофеевна ходит взад-вперёд по комнате, читает громко стихи, разрушая плотную, прочную тишину. Всю свою жизнь она проработала корректором — ничего, кроме как читать и запоминать, не умела. Стихи, целые абзацы прозы — её единственные родственники. Телевизионные герои — её единственные гости. Уставала читать — включала телевизор. И в её комнате поселялись олени с Севера, дельфины с Чёрного моря, дети из садиков и лагерей, певцы и обозреватели, поляки с немцами, индийцы с кубинцами — братья и сёстры всего мира.
libking.ru