Детская деревня сос – помощь детям-сиротам и детям из неблагополучных семей

Детская деревня – SOS Пушкин

196620, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, п. Гуммолосары, ул. Железнодорожная, д.34 +7(812) 465-51-29 [email protected]

В 2000 году первых ребят приняла Детская деревня – SOS Пушкин. Ее открытие было приурочено к 50-летнему юбилею международной организации SOS Сhildren’s Villages International, а средства на строительство были собраны благодаря поддержке Друзей Детских деревень – SOS со всего мира. Сегодня здесь в 12 домах живут более 60 детей.

Дети Детской деревни – SOS Пушкин учатся в школах, посещают кружки и секции, устраивают праздничные концерты, занимаются спортом. Любимой игрой Пушкинских мальчишек является футбол. Знаменитый футболист – Андрей Аршавин является Другом Детской деревни и поддерживает ее с 2005 года. Он частый и долгожданный гость в Детской деревне – SOS Пушкин.

Также в рамках Программы «Укрепление семьи» в Санкт-Петербурге мы оказываем комплексную помощь семьям, попавшим в кризисные ситуации, в которых ребенок может быть изъят из семьи. Доказано, что родная семья – лучшее окружение для воспитания и взросления ребенка. Порой необходимо лишь немного помочь взрослым, чтобы они научились сами создавать условия для нормальной жизни их детей.

Помощь семьям и детям из группы риска социального сиротства оказывается БЕСПЛАТНО. Работа ведется на благотворительные пожертвования, собранные Друзьями «Детских деревень – SOS».

Станьте другом Детской деревни – SOS Пушкин! Помогите нам покрыть расходы на содержание детей-сирот и помощь семьям в кризисной ситуации, сделав пожертвование прямо сейчас! Вы можете сделать пожертвование онлайн или банковским переводом, используя наши реквизиты.

Банковские реквизиты:
Частное учреждение социального обслуживания «Детская деревня – SOS Пушкин»
Сокращенное наименование: ЧУСО «Детская деревня – SOS Пушкин»
ИНН 7820026591
КПП 782001001
Северо-Западный банк ПАО Сбербанк г. Санкт-Петербург
р/с 40703810455120107316
к/с 30101810500000000653

БИК 044030653

sos-dd.ru

SOS концепция

Наша концепция базируется на простой истине: каждый ребенок должен жить в семье, в атмосфере любви, уважения и безопасности. В благоприятной обстановке любящего дома, с достаточными условиями для развития дети-сироты и дети из неблагополучных семей получают равные со всеми возможности для раскрытия своего потенциала.

Семья дает ребенку чувство защищенности и принадлежности: он знает, что его окружают люди, которым он небезразличен, он видит перед собой пример близких, познает ценности, учится ответственности, формирует отношения, которые будут поддерживать его всю жизнь.

Тепло родного дома, любовь и забота восстанавливают ребенка после тяжелейших эмоциональных потрясений, которые он пережил из-за проблем в семье или ее потери. Только так дети могут поверить в себя и научиться снова доверять другим людям.

Уважение к ребенку – залог его полноценного взросления и самореализации. Любая программа индивидуального развития в наших проектах формируется специалистами на основе желаний и стремлений самого ребенка.

Защита ребенка от того, что травмирует его здоровье и психику (жестокое обращение, потеря семьи, эксплуатация) и обеспечение детей жизненно необходимым – базовые составляющие любого из наших проектов.

Семьи, с которыми мы работаем:

  • семьи, находящиеся в сложной жизненной ситуации. Мы помогаем им преодолеть кризис, сохранив для ребенка кровную семью;
  • SOS-семьи, где в любящем окружении растут дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • приемные семьи, проживающие как в Детских деревнях – SOS, так и за пределами. Мы проходим вместе с ними все этапы, от подготовки к устройству ребенка в семью до момента выхода из приемной семьи в самостоятельною жизнь.

Наша деятельность практически полностью ведется за счет благотворительных пожертвований. Нам необходима ваша поддержка, чтобы вернуть еще большему количеству детей-сирот и детей из неблагополучных семей любящий дом.

Помогите детям-сиротам и детям, которым грозит потеря семьи, сделайте пожертвование прямо сейчас! 

sos-dd.ru

Как можно помочь?

Каждый день мы берем на себя ответственность за детей: с момента, как они попали к нам в Детские деревни, и до того радостного момента, когда они станут взрослыми и полностью самостоятельными. Каждый день детям нужны не только одежда и питание, но и многое другое: школьные принадлежности, лекарства, велосипеды и роликовые коньки, возможность посещать кружки и секции, а самое главное – помощь квалифицированных специалистов. Потеря семьи – это большая травма для ребенка. В Детских деревнях – SOS с каждым ребенком работают психологи, помогая пережить горе и снова научиться доверять.

Как правило, все дети, попадающие к нам в Деревни, отстают по школьной программе от своих сверстников. А это значит – будут расходы на репетиторов, которые помогают детям догнать школьную программу и чувствовать себя уверенно.

В наши программы профилактики социального сиротства попадают и семьи, находящиеся в кризисе, детям из которых грозит потеря родной семьи и переезд в специализированное учреждение. Как правило, «группа риска» — это одинокие мамы, одинокие беременные женщины, родители детей с особенностями развития, выпускники детских домов. Всем им мы оказываем гуманитарную помощь: одеждой, питанием, памперсами для малышей и т.д., но это не самое главное. Самое главное – научить семью жить самостоятельно и заботиться о детях. Для этого наши специалисты помогают семьям получить жилье, найти работу, оформить пособия или алименты, поверить в себя и в свои силы.

Любое Ваше пожертвование – важный вклад в эту большую работу. Ежемесячное пожертвование, оформленное с банковской карты, — самая ценная поддержка для нас. Ведь только так мы можем планировать нашу работу на годы вперед, понимая, сколько детей и семей мы сможем опекать. А Вы можете быть уверены, что Ваше пожертвование каждый месяц делает мир лучше.

Оформить пожертвование можно здесь: http://sos-dd.ru/help/payment/

Хотите помогать от лица компании? Более подробную информацию о вариантах корпоративной поддержки можно узнать здесь http://sos-dd.ru/support/corporate/


sos-dd.ru

О проблеме

Во всех странах мира есть дети, которые по разным причинам остались без попечения родителей. Заботу о таких детях берет на себя государство, благотворительные организации и фонды помощи сиротам.

Сегодня широко используются два понятия: сирота и социальный сирота. В чем их различия?

Дети-сироты – это дети, у которых умерли оба или единственный родитель.

Социальный сирота – это ребенок, у которого есть биологические родители, но они по каким-то причинам не занимались воспитанием ребенка, не заботились о нем, и в результате были юридически лишены родительских прав.

Проблема социального сиротства сегодня актуальна для многих развитых и развивающихся стран мира. Явление социального сиротства в России обусловлено тяжелыми событиями XX века: Революция 1917 года, Гражданская война, Первая мировая война, Великая Отечественная война, террор 1920-30 годов, последствия перестройки… Все эти события стали серьезным испытанием для общества в целом и «института семьи» в частности. Для оставленных, потерявших семью детей единственной возможной перспективой оставался детский дом.

В конце 80-х годов, журналист Елена Сергеевна Брускова – человек неравнодушный к вопросам сиротства в России познакомилась с моделью воспитания детей-сирот в специальных Детских деревнях в Австрии. Елена Сергеевна была потрясена тем, насколько условия проживания и воспитания детей отличаются от «полуказарменной» системы обычных детских домов. Она досконально изучила данную модель и получила одобрение российских властей на использование многолетнего опыта семейного воспитания детей-сирот в Детских деревнях – SOS в нашей стране.

В настоящее время благотворительная организация «Детские деревни – SOS» объединяет несколько направлений деятельности:

Мы помогаем детям, оставшимся без родительской опеки, обрести семью в Детских деревнях – SOS. Ведь каждый ребенок должен расти в любящей семье, в атмосфере уважения и безопасности. Мы верим в то, что семья – это основа развития ребенка, его социализации и успешных взаимоотношений с обществом. Детские деревни – SOS отмечены в «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» как перспективный инструмент для реформирования системы детских домов в России.

Мы помогаем семьям, в которых дети могут лишиться родительской опеки, реализуя программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи. Ведь легче предотвратить ситуацию, чем исправлять ее последствия.

Причины социального сиротства велики и разнообразны. Чтобы решить эту серьезную проблему, нужно преодолеть сложный и долгий путь. Это дело и государства, и общества, и каждого человека в отдельности.

Каждый год в России тысячи детей лишаются семьи и становятся «социальными» сиротами. С вашей помощью мы сможем создать комфортные условия жизни для большего количества детей, потерявших семью и сохранить семьи там, где это еще возможно! Сделайте пожертвование прямо сейчас!

sos-dd.ru

Москва и Московская область

Детская деревня – SOS Томилино

Первая российская Детская деревня – SOS появилась в 1996 году в подмосковном поселке Томилино. За 20 лет существования Детская деревня – SOS Томилино выпустила во взрослую жизнь более 100 воспитанников. С 2014 года в Детской деревне – SOS Томилино, наряду с классическими SOS-семьями появились первые SOS-приемные семьи, и теперь здесь в 11 семейных домах живут 8 многодетных SOS-приёмных семей и 3 классические SOS-семьи, в которых воспитываются более 50 детей и подростков.

Молодёжные программы

Молодёжные программы помогают подросткам становиться самостоятельными, а их приемным родителям – проявлять гибкость и мудрость в период взросления старших ребят и их выхода из семьи. Они учитывают специфику динамичного подросткового возраста и разделены на 2 программы: для подростков 12-16 лет и для молодых людей 16-18 лет.

Программа сопровождения выпускников от 18 до 23 лет. Цель программы — плавный переход воспитанников Детской деревни к самостоятельному проживанию. В задачи программы входят: завершение выпускником среднего специального или высшего профессионального образования; приобретение им в период участия в программе сопровождения постоянной работы, приносящей стабильный доход; решение жилищного вопроса выпускника; принятие им ответственности за собственную жизнь. В рамках данной программы сопровождения участники получают со стороны организации социальное и психолого-педагогическое сопровождение, а также финансовую поддержку.

Образовательные программы

В Томилино успехам ребят в учебе уделяется большое внимание, и образовательный проект дает им возможность дополнительно заниматься с преподавателями по самым разным предметам, чтобы повысить свою успеваемость, а учителям — участвовать в семинарах ведущих специалистов по психологии и педагогике. Благодаря образовательному проекту некоторые учителя получили дополнительное образование по новой специальности – тьютор.

Программы укрепления семьи и профилактики социального сиротства

Эти программы помогают семьям, в которых дети могут лишиться родительской опеки. Специалисты ведут комплексную работу с кризисными семьями, развивая способность родителей воспитывать и защищать своих детей. Помогая взрослым по крупицам восстановить их разрушенные жизни, они возвращают малышам детство, любящий дом с родителями и чувство защищенности.

sos-dd.ru

Сотрудники

Конференция – высший орган управления организацией, проходит не менее одного раза в год.

Правление – постоянно действующий коллегиальный орган управления, действует на добровольческой основе.


Члены правления РК «Детские деревни – SOS»
Баранников Михаил Николаевич
Президент Российского комитета «Детские деревни – SOS»

Член правления РК «Детские деревни – SOS» [email protected]

Белосельский Дмитрий Борисович
Член Союза переводчиков России

Член правления РК «Детские деревни – SOS»

Йанчур Элжбьета
Представитель международной организации «Детские деревни – SOS», Директор представительства в Варшаве, для СНГ и стран Балтии

Член правления РК «Детские деревни – SOS»

Седлар Зденко
Представитель международной организации «Детские деревни – SOS»

Член правления РК «Детские деревни – SOS»

Якобсон Лев Ильич
Первый проректор и Член Ученого совета НИУ ВШЭ

Член правления РК «Детские деревни – SOS»


Исполнительный директор – единоличный исполнительный орган управления Организации.

Слабжанин Николай Юрьевич
Исполнительный директор (Национальный директор)

РК «Детские деревни – SOS» [email protected]

sos-dd.ru

Детская деревня – SOS Пушкин

Я работала воспитателем в детском доме №2 в Мурманске, когда увидела объявление про набор мам в строящуюся Детскую деревню – SOS Кандалакша. Требования в объявлении показались мне очень странными: нужны незамужние женщины без детей, до 45 лет, для постоянного проживания… Это все интриговало, мне очень захотелось узнать, что это такое, и что же в Детской деревне не так как в детском доме. И я пошла в Школу SOS-мам, хотя совсем не подходила по параметрам: есть сын и дочь, возраст 45 лет. После собеседования мне разрешили остаться. Занятия шли по вечерам после работы в течение четырёх месяцев. В процессе обучения меня часто спрашивали: «Вы поняли, чем Детская деревня отличается от детского дома?» Я каждый раз говорила «нет». Поняла я это позже, когда взяла первых детей. После Школы мам меня пригласили на должность SOS-мамы, потому что мои сын и дочь уже выросли, оба учились в университетах. И я согласилась.

Kand450-1.jpg

В марте мы, все мамы, переехали в Детскую деревню – SOS Кандалакша. Дома были почти готовы. Следующие несколько месяцев мы готовили их к приезду детей. Клеили обои, покупали люстры, ковры, шторы, выбирали посуду, искали постельное бельё с детскими рисунками. Ведь эти с виду одинаковые здания должны были стать настоящими домами для многих детей-сирот. А значит они не должны выглядеть как шаблонные спальни одного учреждения. Поэтому каждая мама подходила к своему дому очень индивидуально, и не было никаких правил касательно цвета, наличия строго определённой мебели или посуды, одинаковой для всех семей. Ведь теперь каждое здание станет настоящим домом.

Kand450-2.jpg

В июле директор позвал меня съездить в г. Кола в больницу к двум девочкам-сестрам, которые остались без попечения родителей. Встреча прошла хорошо. Мы пообщались как друзья, понравились друг другу. Катя девяти лет и Зина шести лет были очень худенькие и маленькие, жались ко мне как птенчики.

Их привезли ко мне через несколько недель. Это было 22 июля, с тех пор мы и отмечаем день рождения Детской деревни – SOS именно в эту дату, ведь они стали первыми детьми в Деревне.

Я приготовила для них комнату в розовом цвете с цветами на обоях и красным ковром. Сёстры ходили по дому с раскрытыми ртами, восхищенно ахали, рассматривая комнаты, кухню с накрытым столом, красивые люстры и свои постели: «Это наш дом? Это всё для нас? Мы будем жить здесь каждый день? Насовсем?» Директор представил меня: «Это Ваша новая мама». Девочки, бегая по дому, со мной почти не разговаривали. Тогда я позвонила своей дочери и пригласила её приехать на выходные. Дочка приехала и, конечно же, за выходные назвала меня мамой и мамулей множество раз. Тогда и девочки понемногу начали.

На праздник открытия Детской деревни – SOS пригласили принцессу Норвегии Марту-Луизу в благодарность за то, что средства на строительство Деревни были собраны в Норвегии и всего за 1 день! После официального праздника принцесса, директор и другие гости должны была прийти на ужин именно в наш дом. Я долго готовила девочек к этому ужину, учила как пользоваться разными приборами, как здороваться, как разговаривать, как красиво сидеть и прилично кушать. Говорила, что настоящие девочки-принцессы, когда сидят, держат ножки вместе. Катя с Зиной относились ко всему с сомнением, думали, что я их обманываю, говорили: «Настоящих принцесс не бывает, это только в сказках они есть». И вот наступил долгожданный вечер. Девочки воспитанно поздоровались, познакомились, и все гости наконец сели за стол и начали ужинать. Вдруг мои Катя и Зина в прекрасных вечерних платьях резко соскальзывают со стульев и прячутся под стол. Мы замерли от неожиданности, а девочки уже вылезают обратно и говорят: «Да, мама, ты правду сказала, у принцессы коленки вместе!»

Kand450-3.jpg

Первый День рождения в Детской деревне – SOS был у Кати. Все дети были в восторге, но больше всего, конечно же, сама Катя! И от подарков, и от внимания. Она радовалась и грустила одновременно: «А раньше в свои дни рождения я сидела под столом, пока взрослые пили водку». Я ответила ей: «А теперь все ваши дни рождения будут вот такими!»

Потом мне дали ещё детей, потом ещё, и жизнь пошла своим чередом. Всего за 12 лет работы в деревне я вырастила 10 детей. Сейчас я уже на пенсии, уехала в Астрахань и забочусь о своих родителях, которым уже под 90 лет. Так сложилось, что я и мои детки живём в разных городах, и у нас нет возможности видеться часто. Но я вспоминаю всех и скучаю каждый день. Я обязательно приеду 22 июля на пятнадцатилетие Детской деревни – SOS, повидаюсь со своими детьми, другими мамами и сотрудниками.

Kand450-4.jpg

Иногда я вспоминаю Школу мам и тот вопрос: «Вы поняли, чем Детская деревня отличается от детского дома?» Да, я уже давно поняла, в чём разница. Поняла после нашего первого путешествия к моим родителям. Я старалась показать детям как можно больше, возила их на море и гулять в парки. Когда мы вернулись в деревню, директор спрашивал их о впечатлениях. Я была уверена, что дети станут рассказывать о каруселях и цирке, а они говорили наперебой только о дедушке и бабушке! Очень неожиданно для меня было понять, что даже для таких маленьких детей семья дороже игрушек и развлечений! В детском доме я была всего лишь воспитателем. Я искренне дружила и с теми детьми, старалась для них, но моя смена заканчивалась, я шла домой. В это время с ними были другие смены, и не одна. А Детская Деревня – SOS – это дом, это семья! Здесь я – мама, а это мои дети, часть моей большой семьи! И их веру в меня как в маму я бы ни на что никогда не променяла!

sos-dd.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *