Почему мама не любит дочь совет психолога: Почему матери не любят своих дочерей: возможные причины, признаки и последствия, советы психологов

Почему матери не любят своих дочерей: возможные причины, признаки и последствия, советы психологов

Проблемы отношений поколений – неисчерпаемая тема для разговора. Особенно многих интересует, почему зачастую в семьях мать не любит дочь. Казалось бы, любой ребенок должен в первую очередь любить свою мать, а всякая женщина, родившая чадо – того, кого произвела на свет. В реальной жизни это утверждение, отдающее абсолютизмом, работает плохо – матери испытывают к своим девочкам неприязнь, которая, как считают многие, может поломать ребенку жизнь.

А возможно ли?

Иногда бывает так, что со стороны кажется, будто бы мать не любит дочь, но если войти в семью, становится ясно, что это лишь показушный аспект, и отношения на самом деле близкие, просто выглядят так некрасиво для внешнего человека. Гораздо чаще, впрочем, происходит обратное: за приятным фасадом таятся внутрисемейные конфликты, которым конца и края нет. Кто-то убежден, что на самом деле у матерей неприязни к дочерям быть не может, и все разговоры об этом – лишь сплетни завистливых. Другие говорят, что примеров вокруг полным-полно, более того, такое материнское отношение сказывается на жизни ребенка, и справиться с последствиями проблемы крайне сложно.

Есть такая наука – психология (psychologies). Почему матери не любят своих дочерей, как это можно заметить, как поменять ситуацию – всеми этими вопросами занимаются именно посвятившие себя такой области люди. Они заверяют, что отсутствие материнской любви выражается через эмоциональную отстраненность старшего от младшего. Как правило, такой родитель оказывает на чадо моральное давление. Теплом и лаской дома баловать не будут, а вот с критикой придется сталкиваться ежедневно. Любая неудача отмечается, на ней акцентируется внимание, мать заверяет, что она предупреждала ребенка о таком развитии событий.

матери не любят своих дочерей

А что со стороны?

Бывает так, что для сторонних людей не секрет, что мать не любит дочь. Признаки такого отношения очевидны: ребенок убежден в своих плохих качествах, а чужие люди могут слышать, как родная мама зовет дочку то лентяйкой, то безрукой, то кобылой. А уж если есть внешние недостатки, из-за которых ребенок очень сильно переживает, тогда такая мать гарантированно «бьет по больному», раз за разом напоминая о несовершенствах внешности. Работает это и в обратном направлении: чем больше родители критикуют какой-то аспект внешнего вида, тем сильнее чадо уверяется в своем уродстве.

Действительно, отношения в семье могут быть проблемой, которая подчинит себе всю будущую жизнь – особенно если мать не любит дочь. Психология как наука давно рассматривает этот феномен семейных отношений, и наблюдения показывают, что большинство таких мам убеждают своего ребенка, что их несовершенства будут гарантированным препятствием когда-либо найти себе вторую половинку. Если же повзрослевшая девушка привлекает внимание представителя противоположного пола, мама начинает критиковать и унижать его, сомневаясь в его способности здраво рассуждать и делать адекватные выводы, оценивать ситуацию в целом и отдельных людей в частности.

почему матери не любят

Мечты и реальность

Итак, женщина узнает о беременности, приходит ко врачу и исследование дает приятный итог: стоит ожидать рождения девочки. Воображение сразу рисует прекрасные картины дружеских отношений: мама и дочка будут подружками, смогут делиться секретами, и старшая обучит младшую, как быть самой привлекательной в мире. К сожалению, когда дело доходит до практики, внезапно реалии начинают расходиться с радужными видениями, и приходит осознание того, что мать не любит дочь. В психологии это особенно часто связывают со взрослением.

Чем старше девочка, тем выше вероятность конфликтов. Это обусловлено не только разностью поколений, но и отличительными чертами характера. Немалую роль играют проблемы гормональной перестройки, под влиянием которых даже самая послушная принцесса становится строптивой, капризной, порой совершенно невыносимой. Недопонимание за недопониманием – и вот уже конфликт становится столь многослойным, что выхода из ситуации, кажется, просто не найти.

Кто есть кто?

Отношения между поколениями не могут быть идеальными. Конфликтные ситуации возникают в процессе взаимодействия людей – это совершенно нормальное явление. Когда между старшими и младшими получается построить продуктивный диалог, эту семью можно назвать воплощением мечты, но очень часто бывает так, что старшая забывает о своей роли, считая себя больше за подругу, нежели за наставницу – и со временем это перерастает в такой ком проблем, что не обойтись без советов психолога. Мать не любит дочь, потому что не видит с ее стороны уважения, но потеря авторитета происходит исключительно по вине родительницы, ведущей себя скорее как сестра.

Конечно, в любой ситуации есть плюсы и минусы. Для описанных отношений основное преимущество – доверие, которым могут похвастаться обе представительницы прекрасного пола, но вместе с тем появляется конкуренция. Объектом соревнования выступает отцовская любовь и привязанность, близкие отношения с братом. Дети не получают от матери положенного им внимания, и дочка чувствует, что ей нужно доказать – она достойна любви.

мать не любит признаки

Идеалы: достижимы ли?

Давно изучающая, почему матери не любят своих дочерей, психология предлагает искать корни проблем в некоторых случаях в том, чего одно поколение ожидает от другого. Так сложилось, что многие женщины, рожая ребенка, сразу представляют себе его жизненный путь, определенный характер чада и его возможности. По мере взросления они методично встраивают девочку в этот сценарий, да только вот он далеко не всегда подходит реальному человеку, и начинаются расхождения с изобретенным образом. От года к году они становятся все существеннее.

Если мать придумала себе идеал и пытается воплотить его в ребенке, сложно отрицать ее благие намерения – да только вот результат не самый лучший, и чадо начинает задумываться: по какой причине мама не любит дочь и что делать в такой ситуации. Иные пытаются подстроиться под ожидания старшей, но это возможно не всегда – иногда те слишком завышены. Как правило, женщина, отличающаяся таким поведением, неоправданно требовательна, поэтому любые усилия ребенка пропадают втуне: стать идеалом невозможно.

Кем мне быть?

Психологи, рассказывая, почему матери не любят своих дочерей, описывают многочисленные ситуации подмены ролей. Это происходит, когда матерью становится женщина, в силу своего возраста или характера еще не готовая к такой ответственности, и едва у нее появляется возможность, она перекладывает все на плечи чада. Женщина ведет себя так, словно бы она сама ребенок, и девочке волей-неволей приходится пытаться быть взрослой. Тем самым у дочки пропадает возможность нормально прожить детство, а старшая постоянно ощущает себя виноватой за происходящее.

Возможна и другая ситуация: девочка постепенно взрослеет, но мать не желает принимать происходящего и всячески противится реальности. Среди выделяемых в психологии причин того, почему матери не любят своих дочерей, особенное внимание уделяется именно этой ситуации. Несмотря на приличный возраст чада, женщина все еще воспринимает ее как маленькую, всячески опекает и не позволяет жить собственной жизнью. Ни старшая, ни младшая в таких условиях не получают возможности строить личную жизнь, увлекаться интересными вещами или постигать новое.

психология мать не любит

И что делать?

Вне зависимости от того, почему мать не любит свою дочь в конкретной ситуации, необходимо принять меры для исправления отношений. Если удастся устранить конфликтную ситуацию, постепенно многолетнее знакомство и чувство привязанности сделают свое дело – у многих зарождается искренняя любовь. Конечно, все зависит от глубины конфликтной ситуации и особенностей характера ее участников, тем не менее всегда разумнее попытаться добиться положительного результата, нежели смириться с проблемами внутри семьи. Даже если одной из сторон конфликта кажется, будто другой ситуация не доставляет неудобств, на самом деле страдают от происходящего обе.

Чем старше девочка, тем проще внести коррективы во взаимоотношения, причем ребенок быстрее осознает желание матери принять участие в исправлении отношений. Главное – не опекать чадо слишком сильно, сдерживать свое раздражение и позволять девочке жить собственной жизнью. Необходимо помнить, что уже выросшую дочь перевоспитать не получится, она имеет право совершать ошибки и самостоятельно делать выбор, принимать решения и брать на себя за них ответственность.

Иногда все очень сложно

Бывает так, что ситуация в семье складывается конфликтная, при этом однозначно понять, почему мать не любит свою дочь, не получается. Казалось бы, ребенок делает все возможное, чтобы понравиться старшей, и придраться совершенно не к чему. Временами женщина реагирует на это похвалами, задаривает девочку подарками – но все непредсказуемым образом меняется и ребенок превращается в «кикимору» и «неряху». Переменчивость материнского настроения – одна из больших проблем для семей нашего времени.

Зачастую ребенок замечает: мать не желает видеть его успехов, и даже по мере взросления ситуация не меняется. Старшая недовольна тем, как младшая строит свою жизнь, каких людей выбирает для этого. Многие обращаются к психологу, спрашивая, отчего и почему мама не любит дочь, как такое возможно, следует ли признавать, что это и вправду так или же необходимо что-то менять в себе, переламывать свою личность, чтобы как-то угодить родительнице.

Основные предпосылки

Поскольку дискуссии на тему того, почему матери не любят своих дочерей, а любят синовей, а также посвященные ситуациям, в которых мама не любит любого ребенка в принципе, буквально бесконечны, была издана книга, посвященная этому вопросу. Ее авторы попытались систематизировать самые часто встречающиеся случаи и ситуации, и на их базе выделили четыре основные причины явления.

Выясняя, почему мать любит сына больше, чем дочь, психологи установили, что чаще всего причина связана с отношениями между родителями. Женщина не любит выбранного ею мужчину, но уйти от него не хочет или боится, и дурное настроение и зло, связанное с этим, вымещает на ребенке. Она может бить чадо с малых лет, вряд ли будет его когда-нибудь баловать и уж тем более ценить по-достоинству. Для нее ребенок – это лишь воплощение того ненавистного мужчины, который вошел в ее жизнь. Такое чаще происходит, когда брак заключают из-за незапланированной беременности женщины.

Психологи призывают: не нужно становиться женой того, кто не вызывает уважения и любви. От такой ситуации пострадают все члены семьи, а выгоды не получит никто. Как писал в своих незабвенных творениях Хайям, одному быть – это несравнимо лучше, нежели с кем-то случайным и неподходящим.

почему мать не любит дочь

Какая жизнь, такие и дети

Очень часто бывает так, что и ребенок, и мать несчастливы, и старшая вымещает на младшей зло за несправедливую ситуацию, а ребенку лишь остается гадать, отчего и почему мать не любит свою дочь. Психологам известно, что этот феномен чаще наблюдается в семьях, где мать воспитывает ребенка одна – так называемая одиночка. Впрочем, условие это совсем не обязательное. Так, оказавшись женой беспробудного пьяницы, женщина тоже будет несчастной, а вместе с ней и ребенок, на голову которого обрушивается материнское недовольство.

Дети слабы и не могут защитить себя, на них можно вылить боль, ненависть и обиду. Тяжелая работа, неудачная личная жизнь, бытовые недочеты, плохие условия и проблемные соседи – во всем этом оказывается виноват ребенок. Достается ему с ранних лет, по-всякому – и злыми словами, и физическими наказаниями. Сколько слез проливают дети из-за наказаний, воспринимаемых ими как несправедливые. Если именно из-за этого мать не любит дочь, последствия могут быть самыми разными: от конфликтов и переезда ребенка при первой возможности до побега несовершеннолетнего и попытки (ужасающе часто – успешной) самоубийства.

Мама! А ты – мама?

Иногда бывает так, что от женщины в семье ожидают любви к чаду, заботы о нем, да только вот инстинкт, который все это регулирует, не просыпается. Такое чаще происходит, если ребенка рожает совсем молоденькая женщина. Известно, что гораздо чаще именно ранние девочки сталкиваются с непониманием того, почему мать не любит свою дочь. В психологии такое явление объясняется инфантилизмом старшей. Женщина еще, как говорят в народе, «не нагулялась». Она просто не понимает, что ребенок – это не игрушка и не кукла, еще недавно бывшая в руках новоиспеченной родительницы.

Такие мамы со своими детьми общаются так, словно им в руки попала новая игрушка. Пока хочется – играют, надоело – оставляют. Они уходят по своим делам, не думая о судьбе ребенка, мало общаются с чадом и не уделяют ему времени. В такой ситуации абсолютного безразличия ребенку везет, если есть любящая бабушка, но такое происходит далеко не всегда.

почему матери не любят

Если ли кто-то, кроме меня?

Если задуматься о том, почему матери не любят своих дочерей от первого брака, обычно ответ кажется очевидным: они проводят параллели между ребенком и отцом, с которым разошлись, а значит, воспоминания остались плохими. Женщина пытается начать жизнь с чистого листа, но ребенок все время рядом, словно живое напоминание о совершенных ошибках. Но не всегда ситуация объясняется таким простым способом. Возможно, причина всех проблем – самовлюбленность старшей женщины, убежденной, что мир должен вращаться вокруг нее. Нередко именно от таких женщин мужчины убегают, несмотря на совместного ребенка, которому приходится терпеть характер родительницы.

Некоторые женщины твердо уверены, что мир существует, чтобы удовлетворять их потребности. Они считают, что люди вокруг созданы, чтобы обслуживать их, и это касается собственного чада. Для такой мамы может быть нормой поднять на ребенка руку или издеваться морально, а ежели кроме девочки есть еще и мальчик, доходчиво объяснять, почему мать любит сына больше – лишь бы дочь осознавала свое ничтожество и была готова превозносить и восхвалять родительницу, во всем ее превосходящую.

Матери такого типа могут объяснить существование детей только как объекта для обслуживания их интересов – именно для этого они и рожают их. Если чадо не оказывает помощь, ему следует не мешать и как можно меньше проявлять себя. Конечно, растущие в таких условиях дети уверены, что на свет они появились напрасно. Они считают себя неполноценными, зачастую проживают всю жизнь в одиночестве.

Причины и последствия, признаки и проявления

Материнство в головах многих стало этаким штампом, явлением, о котором и говорить нечего – все знают, что оно заключает в себе нежность, а любая мать – источник ласки. Для многих слово превратилось в метафору, под которой скрывается заботливое отношение к другому. Да только вот даже дети из нормальных семей, не имеющих ничего общего с теми, что считаются неблагополучными, зачастую по себе знают, что бывает, если мать не любит дочь. В психологии признаками такого отношения выступают излишняя придирчивость, агрессия моральная и физическая. В реальности все проще: ребенок ощущает себя несчастливым, в то время как родительница, хоть и обеспечивает чаду все необходимое, не испытывает к нему никаких положительных эмоций.

Даже просто произнести вслух предположение о том, будто бы мать не любит дочь, очень сложно – сочетание этих слов режет ухо, и ситуация такая, как кажется, в нормальной семье наблюдаться не может. На самом деле это не просто встречается, но сплошь и рядом, да только вот и старшие, и младшие тщательно скрывают от сторонних лиц, что происходит дома. И все же нужно понимать – отсутствие материнской любви сыграет роль в будущей жизни девочки, скажется на ее отношениях и возможности самой стать хорошей матерью.

Любовь и ее отсутствие

Говорят о том, что мать не любит свое чадо, если со стороны родительницы нет попыток эмоционально сблизиться с ребенком. Такая женщина отстранена, холодна и давит на младшего, подавляя его. В некоторой степени это становится эмоциональным насилием. Очень часто можно видеть семьи, в которых старшая женщина абсолютно равнодушна к тому, кого произвела на свет. Два человека не доверяют друг другу, девочка не может прийти к матери и рассказать ей о своих сложностях, она не может рассчитывать на поддержку и понимание, сопереживание и помощь в сложившейся ситуации. Со стороны подобное разглядеть практически невозможно, окружающим кажется, что семья – образцовая, особенно если жизнь складывается хорошо, а ребенок растет покладистым.

На людях мать может нахваливать ребенка, а все знакомые наверняка будут знать об успехах дочери. Такого рода похвалы – это скорее лицемерие, нежели реальные мысли взрослого человека. Как только внешние наблюдатели исчезают из виду, женщина перестанет обращать на девочку внимание, не ценит ее успехи или занижает способности, а при личностном взаимодействии всячески (зачастую неосознанно) давит, что сказывается на самооценке. Дочка превращается в жертву, с маленьких лет воспринимающую окружающее общество через привычку к жестокости. Для такого ребенка поначалу безразличие кажется нормой, хотя со временем приходит понимание – такая ситуация складывается не во всех семьях. Вместе с этим ребенок начинает ощущать, что к нему отнеслись несправедливо.

мать не любит дочь

Нужно ли что-то менять?

По мере взросления ребенок начинает задумываться о причинах материнской нелюбви и возможности изменить свою жизнь. Как правило, такие мысли в голову приходят с опозданием, обычно уже после переезда из родимого гнезда. Правда, период жизни с родителями – самый важный, ведь именно в это время формируется человеческое мышление, происходит личностное становление. Поскольку девушки задаются вопросами о причинах и последствиях отношений с матерью с опозданием, в какой-то момент они понимают – с детства остался огромный букет проблем, обусловленный психологическими, эмоциональными травмами. Девушка, однажды попытавшаяся понять, почему мать ее не любит, экстраполирует такое отношение на всех вокруг и вскоре убеждает сама себя, что ее не будет любить никто.

Следствием отсутствия любви со стороны матери становится неуверенность в собственных силах и неспособность принять любовь окружающих. Женщина становится недоверчивой, вместе с тем несчастливой. Для нее очень сложно вступать в конкуренцию и здраво оценивать свои положительные качества – а это нарушает возможность функционировать в социуме и строить карьеру. Кроме того, такая девушка будет склонна все воспринимать очень уж близко к сердцу.

И как выйти из круга проблем?

Простая попытка понять, почему материнской любви нет, вряд ли приведет к чему-то хорошему. Нелюбимый ребенок лишь глубже погружается в осознание своих недостатков и их значимости. Даже выяснив, почему так происходит в конкретном случае, поменять в себе что-то сложно, а то и вовсе невозможно – родителей ведь нельзя выбирать и корректировать.

Оказавшись в такой ситуации, осознав нелюбовь со стороны матери, необходимо попытаться исключить из своей повседневности привычку угождать родительнице, а также начать работать над осознанием собственных положительных личностных особенностей.

Рано или поздно нелюбимая девочка тоже может стать матерью. Если это случится, нужно суметь соблюсти баланс: не повторить ошибок, жертвой которых она была в детстве, но и не любить ребенка слишком сильно, не давая ему и шагу ступить без родительского контроля. Лучший вариант – это курс психологической поддержки, помогающий решить проблему отношений с матерью, а при планировании беременности и вскоре после родов – общение с семейным психотерапевтом, который поможет построить правильные и здоровые отношения со своим чадом.

Я не такая, как надо. Что думают о себе нелюбимые дочери. Отношения с матерью

Содержание:

Плохие отношения с матерью у взрослых дочерей — не редкость. Желание держаться от матери подальше и общаться как можно реже обычно вызывает осуждение окружающих: ты должна, она же твоя мать. «Нет, не должна», — считает автор книги «Нелюбимая дочь». Если вас не любили в детстве, вы несете во взрослую жизнь столько разрушительных моделей поведения, что надо сначала разобраться со своим психологическим состоянием.

Неуверенность в себе, низкая самооценка

Что вы думали о себе — и может быть, думаете и сейчас

В детстве нелюбимая дочь обычно приходит к определенным выводам, неверным, но влияющим на ее самовосприятие и переживания. Какие из этих мыслей и чувств присутствовали у вас в детские и последующие годы?

Я не заслуживаю любви. Нелюбимая дочь безуспешно пытается найти способы завоевать материнскую любовь, с одной стороны, и объяснить ее отсутствие, с другой. Первое объяснение, к которому приходит большинство детей, — что они не достойны любви — приводит их в ужас и лишает веры в себя. Избавиться от этой мысли — одна из главных задач на пути к исцелению, поскольку она глубоко укоренилась в личности и лежит в основе страхов и сомнений даже во взрослые годы.

Я одинока. Почти каждая несчастная дочь считает — и не только в детстве, что она единственная нелюбимая девочка на свете. Ребенком она боится кому-нибудь в этом признаться: ей кажется, что она испорчена, ужасна и чем меньше людей будет знать об этом, тем лучше. В подростковые годы потребность поделиться проблемой блокируется стремлением быть как все; она хочет казаться одной из тех счастливиц, которых мамы берут с собой за покупками и осыпают воздушными поцелуями из окна машины.

Во взрослой жизни лишь немногие поймут ее историю в силу культурного мифа о безусловности материнской любви. Ее ждут отклики вроде «теперь-то у тебя все в порядке» или «ты преувеличиваешь», что лишь усугубляет ее одиночество. Размер семьи, судя по всему, не имеет значения: единственный ребенок не более одинок, чем тот, кто имеет братьев и сестер, к которым мать относится иначе.

Я сама виновата. Перекладывание вины — это форма злоупотребления властью, характерная для сверхкритичных и враждебных нелюбящих матерей («Ты невозможная, с тобой нет никакого сладу, неудивительно, что я видеть тебя не могу!»), причем дочери трансформируют эту вину в чрезмерную самокритичность. Усвоение перекладывающих вину утверждений («Ты гадкая девчонка, никто не станет с тобой дружить») или экстраполяция действий и языка тела («Мамочка кричит на меня, потому что я плохая») оказываются тяжким грузом для юной личности и в большинстве случаев источником неверия в себя и даже ненависти к себе.

Я, наверное, ненормальная. В позднем детском и подростковом возрасте дочь может более отчетливо воспринимать и понимать характер отношений с матерью. Но любая попытка усомниться в матери отбрасывается, отрицается или высмеивается, и часто девочка — как и я в семь или восемь лет — приходит к выводу, что они с матерью стоят на кардинально разных позициях и что кто-то из них двоих не прав — хуже того, «спятил».

Я ничья, и у меня нет своего места в этом мире. Нелюбящая мать отнимает у дочери чувство сопричастности. Если вы не любимы человеком, который привел вас в этот мир, и не являетесь частью семьи в подлинном смысле слова, с кем вы вообще связаны и к чему принадлежите? Самоощущение «лишней», аутсайдера преследует многих нелюбимых дочерей, особенно тех, кто становится «козлом отпущения» или объектом травли со стороны других детей в семье.

Многие дочери, воспитанные агрессивными матерями — воинственными или сверхкритичными, считают, что цена принадлежности слишком высока и, возможно, дело того не стоит.

Жертвы отвергающей или ненадежной матери могут вообще нигде не чувствовать себя в безопасности. Многие нелюбимые дочери тратят всю жизнь на то, чтобы обрести чувство сопричастности.

Отношения с матерью

Какие черты характера мешают жить тем, кого не любили в детстве

Возможно, вашим сегодняшним взаимоотношениям с людьми вредят свойства личности, которые вы приобрели, будучи нелюбимым ребенком. Что из этого списка актуально для вас?

Неуверенность. Нелюбимая дочь не знает, что заслуживает любви и внимания; она выросла в среде, где ее игнорировали, не слышали или критиковали по малейшему поводу. В ее голове звучит голос матери, сообщающий, какой она не является — умной, красивой, доброй, любящей, дельной. Этот голос так и будет отравлять ей радость от достижений и мешать раскрываться талантам, если не заставить его умолкнуть.

Недоверчивость. Восприимчивая и любящая мать учит свое дитя, что мир безопасен, что это место, где его нужды удовлетворяются, вопросы не остаются без ответов и кто-нибудь поддержит в случае неприятностей или трудностей. Дочери с надежной привязанностью нетрудно положиться на людей, она не чувствует себя уязвимой, доверяя другим в силу своего мировосприятия и уверенности в собственных суждениях.

Перед нелюбимой дочерью мир предстает совершенно иным — полным угроз и населенным людьми, способными ранить или подвести. «Я всегда удивлялась, — признается одна женщина, — почему кто-то хочет со мной дружить. Я не могла избавиться от мысли, нет ли здесь подвоха, а во время психотерапии узнала, что все это идет из детства». Проблема с доверием проистекает из чувства фундаментальной ненадежности отношений с матерью и распространяется как на дружеские, так и на любовные связи.

Сложности с установлением границ. Восприимчивые матери с младенчества учат детей здоровой мере зависимости и независимости, уважая их эмоциональное и физическое личное пространство, в которое не вторгаются. Это подкрепляет как самостоятельное «я» ребенка («ты это ты, и это хорошо»), так и ощущение надежной связи («если ты упадешь, мамочка будет рядом и поможет тебе»).

Напротив, нелюбимой дочери, которую игнорировали, сложно почувствовать себя независимой личностью, поскольку она слишком сосредоточена на том, чтобы добиться внимания матери. Ту же роль она зачастую играет во взрослой жизни, самозабвенно ублажая других и страдая от неспособности сказать «нет». Она буквально растворяется в отношениях, потому что не понимает, как функционируют границы между людьми.

Неадекватная самооценка. Мы узнаем, кто мы, наблюдая, с каким выражением лица смотрят на нас другие люди, особенно матери, и как они реагируют на нас, наши слова и поступки. Один за другим эти сигналы с самого раннего детства формируют самовосприятие. Любящая и чуткая мать помогает ребенку не только составить позитивное представление о самом себе, но и принять себя. Принятие позволяет видеть себя как целостную личность со всеми достоинствами и недостатками. Главное, вы можете очень многого добиться, не будучи совершенством, потому что знаете, что вас в любом случае будут любить и принимать.

К сожалению, ничего этого не происходит, если мать не любит свою дочь. Поскольку поведение матери непосредственно влияет на самовосприятие ребенка, всем нелюбимым дочерям сложно взглянуть на себя объективно. Многие впитали материнское пренебрежение и уничижение, став чрезмерно самокритичными — привыкнув объяснять любую неудачу или проблему не обстоятельствами, а особенностями своей личности и чертами характера, и считая себя ничтожествами или неудачницами.

Гиперчувствительность. Для многих дочерей слова и жесты являются эмоциональными триггерами, заставляющими вспомнить, как с ними обращались в детстве. Чувствительность к пренебрежительному отношению, реальному и воображаемому, и острая реакция на любую критику чрезвычайно непродуктивны и сильно осложняют жизнь. Женщина может воспринимать добродушное подшучивание как критику, одержимо прокручивать в уме случайно брошенную фразу. В силу своего детского опыта она склонна видеть тайный смысл в ничего не значащих ситуациях и ошибочно трактовать намерения и мотивы других людей.

Повторение связи с матерью во взрослых отношениях. Поиск зоны комфорта, в которой нет ничего комфортного, вынуждает нелюбимую дочь стремиться к связям, в которых она чувствует себя так же, как в детстве. «Честно говоря, я вышла замуж за свою мать, — говорит одна женщина. — Он казался полной противоположностью моей матери, но в конце концов стал обращаться со мной так же, с той же непоследовательностью, и снова я не знала, как со мной обойдутся. Как и моя мать, он был то равнодушным, то чутким, беспощадно критичным или неопределенно-одобряющим». Многие из вас согласятся, что не только эта женщина выбрала партнера по образцу матери.

ПОЧЕМУ мать НЕ ЛЮБИТ свою дочь

Не каждая мама может давать любовь. Это происходит не потому, что она действительно не любит, а потому что… Почему так происходит и что с этим делать — читайте в статье.

С каким бы запросом клиент не приходил на терапию, рано или поздно, в его запросе появляется фигура матери. Именно к ней обращено больше всего чувств. Именно от нее больше всего хочется любви. Но, не каждая мама может давать любовь. Это происходит не потому, что она действительно не любит, а потому что…

Что мешает матери любить свою дочь и как это изменить?

Есть разные причины для этого «потому что», например, особенности характера мамы, история ее жизни. Если мама потеряла того, кого очень любила, она может навсегда закрыть свое сердце для любви, оберегая его от боли.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Влияет на поведение мамы и модель ее воспитания. К примеру, если женщина воспитывалась холодной мамой, она будет холодна и по отношению к собственному ребенку.

Мама может находиться в семейных переплетениях и воспринимать себя не мамой, а, например, младшей сестрой своей дочери или даже ее ребенком.

Могут быть и другие причины холодности мамы, их очень много…

Многие клиенты мечтают о том, чтобы мама пришла на терапию и чудесным образом изменилась. Однако, на практике, это происходит очень редко.

Однажды одна из моих клиенток — двадцатисемилетняя Валя пришла на расстановки вместе с мамой. Маме стало «любопытно» поучаствовать в этой форме групповой работы, посмотреть: «что это такое и как работает».

Кроме посещения психолога, Валя читает много психологической литературы, пытаясь разобраться в себе и в своих отношениях с мамой. С ее слов, мама много требует, НИКОГДА не хвалит, замечает ТОЛЬКО недостатки, маму НЕВОЗМОЖНО представить теплой, обнимающей, дающей. Мама работает учителем, много сил и времени всегда отдавала и отдает другим детям, помогает любому желающему. ЛЮБОМУ, но, только не ей, единственной дочери.

 — Как мне хочется, чтобы мама изменилась. Сказала, что ей стыдно, она сожалеет о своей холодности. И, если бы мы вернулись в прошлое, все бы было по — другому. Она бы взяла меня маленькую на ручки, обняла, покачала, шепча на ушко, что я самая красивая, умная, хорошая, любимая, самая — самая родная мамина девочка.

И вот Мама пришла на расстановки… Я буду называть ее так – Мама с большой буквы. Она оказалась стройной, молодой и тонко чувствующей женщиной. Мама наблюдала расстановку своей дочери, а потом участвовала в ролях заместителей в двух других расстановках. Оба раза ей пришлось замещать женщин, потерявших контакт со своими матерями. Соединяясь с судьбой неизвестных ей женщин, Мама оплакивала и свою судьбу, удивительно похожую на те, которые ей предлагалось прожить.

А потом Мама захотела прийти и на индивидуальную консультацию.

— Я знаю, что я холодная мать, я очень люблю свою девочку, но, язык не поворачивается сказать ей что – то хорошее, руки опускаются, когда я хочу ее обнять. Хочу изменить это.

Наиболее тесная связь у Мамы оказалась с ее предками по материнской линии. Ее даже назвали именем бабушки – маминой мамы. Мама рассказала страшные истории о своей бабушке, которую отдали замуж совсем молодой девушкой, жених был старше почти на тридцать лет. Отец невесты стоял за ее спиной с плетью, не хотела девушка выходить замуж за «старика». Не радовало ее даже то, что у жениха есть мельница и крепкое хозяйство.

Первую дочь — младенца молодая жена «случайно» задавила во сне, вторую во время кормления «неудачно» уронила на пол, мама нашей Мамы была рождена в поле и «забыта» под кустом. Правда, отец быстро нашел ребенка и принес девочку в дом. Бабушке пришлось смириться с появлением дочери, а потом еще двенадцать детей родились.

После революции бабушку с дедом раскулачили и сослали из центра России на далекий север, правда, по дороге бумага пришла, разрешающая им вернуться на прежнее место жительства. Оказывается, за семью похлопотали односельчане, уж очень добры были и дед, и бабушка к людям, проживающим рядом, никогда ни в чем не отказывали соседям.

 — Ваше желание помогать всем вокруг, не оттуда ли родом, не из этой ли истории? Получается, что семья бабушки спаслась благодаря помощи односельчан?


— Никогда об этом так не думала. У меня откликается ваше предположение. Похоже, так и есть. Как будто бы какая – то сила заставляет меня помогать всем вокруг, как будто кто – то шепчет: «Без этого не выживешь».


Затем Мама рассказывает о своей маме, которая любила одного парня, а замуж почему – то вышла за другого.

— Слова доброго по отношению к мужу – моему отцу я от нее никогда не слышала. «Не так сидишь, не так говоришь, не то делаешь» и т.д. Постоянное недовольство и им и мной. А к окружающим добра, все ее любят. Сначала у мамы не получалось родить ребенка, несколько беременностей закончились выкидышами. Затем родилась девочка, прожила несколько часов и умерла. Когда мама забеременела мной, хотела сделать аборт. Отец узнал и в последний момент утащил ее от знахарки, к которой она обратилась за помощью. А после маминой смерти я нашла ее письмо, вложенное в книгу, адресованное отцу, в котором было написано: «Я так и не смогла полюбить нашу дочь». До сих пор это одно из самых болезненных моих воспоминаний.

На глазах у Мамы появились слезы, она стала очень и очень походить на свою дочь – Валюшу. Обе женщины и младшая и старшая оказались как будто объединились в своем отчаянии, своей недолюбленности матерью.

Сколько бы лет нам не было, внутри нас всегда живет «маленькая девочка», которая отчаянно нуждается в материнской любви, в признании того, что ее любят просто так, за то, что она существует.

Когда в нашей жизни есть заботливая и любящая мама, сначала она является опорой внешней, т.е., человеком, на которого можно положиться, довериться ему, получить поддержку. Со временем, эта внешняя опора становится  внутренней, мы научаемся сами качественно заботиться о себе, а так же, быть хорошей матерью для своих детей.

И Вале, и Маме предстоит пройти нелегкий путь по принятию себя и женщины, давшей жизнь, то есть, мамы, только после этого станет легко проявить любовь и к своему ребенку.опубликовано econet.ru.

Ольга Милашина

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Дочь не любит мать. Что делать?

Проблема отношений отцов и детей хорошо известна. Тех, кто никогда о такой проблеме не слышал, можно отправить почитать классиков русской литературы. Правда, классики в основном писали о сыновьях и отцах, а мы в рамках данной статьи попробуем рассказать о том, почему дочь не любит мать, что делать в этом случае, какие выходы можно найти из сложившейся ситуации.

Особенности отношений матери и дочери

Можно найти очень много пар «мать – дочь», отношения которых разрушаются. Эти женщины либо держаться на почтительном расстоянии друг от друга, либо дочь начинает испытывать ненависть к матери, а мать отвечает ей взаимностью. Если напряжение нарастает, из таких отношений, как правило, уходит дочь. Мать остается страдать и задавать себе вопросы: где, когда и что пошло не так, почему она не получила благодарности за все, что делала, а лишь ненависть ребенка к матери?

Так давайте посмотрим, почему же так происходит? Почему дочь не любит мать, а мать мучается из-за происходящего?

Обычно мать, у которой отношения с дочерью явно дали трещину, сама прошла определенный жизненный путь, в котором все было далеко не прекрасно в отношениях с ее родителями.

Теперь эта женщина пытается восполнить то, что не дали ей ее родители, она растворяется в собственном ребенке (дочери), превращается в самую настоящую наседку, пытается, где только возможно, подстелить своей дочери соломку. В результате – полностью отгораживает дочь от мира, лишает ее самостоятельности, отбирает у дочери ответственность за все, что с той происходит в жизни.

Заметьте! Все это делается из лучших побуждений. По крайней мере, так кажется самой матери.
Ее внутренний монолог звучит примерно так: «если этого не было у меня, пусть это будет хотя бы у моей дочери. Если я не была в жизни счастлива, моя дочь заслуживает счастья».

Проблема заключается лишь в том, что мать предлагает дочери собственное «счастье», а отношения «мать – дочь» становятся перекошенными настолько, что дочь является полностью зависимой от матери. Так стоит ли удивляться, когда к молодой женщине приходит желание освободиться, что дочь не любит мать? Что делать в этой ситуации? А вот для этого важно понять, кому делать, дочери или матери? Когда отношения между матерью и дочерью обострились, командной игры точно не получится.

Дочь не любит мать. Что делать матери?

Дочь не любит мать, что делать

Для начала стоит оговориться. С кармической точки зрения мать и дочь, у которых плохие отношения, обязательно должны были встретиться. Это урок для обеих. И обеим важно правильно его пройти, сделав нужные выводы.

Так вот, мать в ситуации обострения отношений выглядит сильнее своей дочери. Неудивительно. Она уже прошла через сложные отношения со своими родителями, она каждый раз становилась сильной, когда того требовали обстоятельства. Теперь этой силой она управляет своей дочерью и подавляет ее.

Всё так. Но это – лишь внешняя сторона. На самом деле мать только кажется сильной, но она слабая. А вот ее дочь должна стать сильнее, если осознает себя, если найдет правильный алгоритм, если перестанет бездумно брать от матери все, что она дает, если наберется смелости стать собой, а не быть вечной тенью своей матери.

Что нужно понять матери в этой ситуации?

Если твоя дочь ушла или только собирается уйти – не препятствуй! Дай дочери быть собой, дай ей возможность вырабатывать и набирать собственную энергию, дай ей возможность окрепнуть. Твоя дочь должна встать на ноги, она должна вырасти. Верь в то, что если ты когда-то выжила, несмотря на непростые отношения с собственной матерью или родителями вообще, значит, твоя дочь тоже выживет. Если же ты будешь сильнее своей дочери, твоя сила делает ее слабой. Неужели ты хочешь, чтобы твой ребенок был слаб?

Дочь не любит мать. Что делать дочери?

Есть такое выражение в Каббале «хлеб стыда». Мать и дочь часто расходятся как раз из-за того, что дочь слишком много съела материнского хлеба. Матери нужно чем-то заплатить за угощение, а дочь не может. Вместо платы она выбирает сепарацию, отходит от своей матери.

Чаще всего отходит через претензии, через укоры. «Ты мне ничего не дала», «я от тебя ничего не видела», «ты всегда жила только для себя» — список таких упреков в адрес матери может быть бесконечным. В результате дочь уже ненавидит мать, делает ее своим врагом, а мать страдает.

Если ты дочь, которая чувствует массу претензий к своей матери, остановись и задай себе вопрос: а что на самом деле моя мать сделала для меня? Ты, правда, уверена в том, что вообще ничего хорошего? Поэтому ты на нее и в обиде?

Дочь не любит мать, что делать

Обида, между прочим, это тоже твоя личная реакция. Это только твой выбор, который ты когда-то сделала. Нельзя обидеть человека, человек может только обидеться. В том числе и на свою мать. Какой бы плохой она ни была, но, согласись, в том, что ты сейчас читаешь эти строки, дышишь, ходишь по этой планете, наслаждаешься своей чувственностью, испытываешь любовь, есть какая-то часть заслуг твоей матери? Кто вообще подарил тебе возможность осознавать себя и испытывать чувства?

До тех пор, пока ты будешь чувствовать обиду, ты будешь находиться в позиции жертвы, это значит, что твоя энергия будет очень низкого качества и очень низкого уровня. Тебе придется очень тяжело пробивать дорогу к самой себе. Твой путь будет очень тернистым до тех пор, пока ты не примешь свою мать.

Наши родители – два наших крыла. Невозможно быть счастливым, отрезав одно из них – не признавать мать или вырвать из жизни отца, потому что он оставил, бросил, ушел.

Принимать родителей на уровне головы мало. Мало просто признать сам факт их существования. Принимать родителей нужно душой и сердцем. Ты сама можешь протестировать себя, все ли у тебя хорошо в отношениях с матерью или родителями вообще. Если что-то не ладится в жизни, это говорит лишь о том, что у тебя есть какая-то проблема, так или иначе связанная с родителями и с полным их неприятием или неприятием какой-то их части, есть что-то, что сидит в тебе, а тебе очень важно с этим разобраться.

Советы для матери и дочери

Каждой из вас важно разобраться с собой и с тем, где и как вы находитесь внутри этих родственных отношений.

Дочери следует копать вглубь отношений, которые сложились с матерью. Выйти из позиции жертвы и выбрать более конструктивную линию поведения, чем тотальная обида.

Мудрая мать, которая ищет ответа, что делать, когда ее не любит дочь, тоже нужно начать разбирать, где она допустила промахи и ошибки.

Средства могут быть совершенно разными: расстановки, путь молитвы, посещение психотерапевта или психолога, самоанализ. В любом случае вы обязаны понять, что между вами происходит. В тот момент, когда хотя бы одна из вас разберется с этой ситуацией, тогда вы позволите застоявшейся энергии течь дальше, а ваши отношения – выстроятся.

Вместо послесловия

Если вы мать, у которой не ладятся отношения с дочерью, если прямо сейчас вы испытываете боль, вам плохо, вы страдаете, потому что не в силах изменить существующую ситуацию, если вы дочь, которая хочет убежать от своей матери, которая считает, что мать никогда и ничего ей не давала, если это ваше стойкое убеждение, но где-то в глубине души все же понимаете, что не правы, но ничего не можете с собой поделать, обращайтесь к нам!

Мы поможем достойно выйти из такой ситуации, потому что обладаем очень действенной и безопасной методикой для нормализации отношений между детьми и родителями.

Написать нам можно со страницы «Контакты«. Сделайте это прямо сейчас, если уже поняли, что своими силами отношения вы не наладите!

как воспитать счастливую дочь? — психолог Мария Кравчук

Как воспитать счастливую дочь?

Мама — это слово должно вызывать в каждом человеке прилив тепла, нежности, чувство благодарности и безграничной любви. Но психологи знают, что такие эмоции испытывают не все. Для многих общение с мамой — это история боли, непонимания, взаимных обид и упреков. И чаще всего такие сложные отношения складываются между матерью и дочерью.

Из этой статьи ты узнаешь, какие ошибки в воспитании девочек совершают мамы и к чему они приводят, как понять и простить свою мать, наладить плохие отношения с дочерью. А еще, как вырастить свою дочь счастливой.

Как отношение матери влияет на судьбу дочери

Ненависть к матери и зависимость от матери — это две крайности разрушительных для ребенка родительско-детских отношений. Самое печальное, что в обоих случаях они лишают ребенка, и в первую очередь дочь, возможности вырасти счастливым человеком и полноценно реализоваться во взрослой жизни . Я выделяю четыре типа матерей, которые формируют такие отношения.

Бесплатный онлайн курс - Тревожность - mkravchuk.com

Мать равнодушная

Равнодушие само по себе страшное состояние. Но еще страшнее, когда ты видишь его в собственной маме. Как девочка может расти счастливой, уверенной в себе, стремящейся к успеху, если у нее не получается добиться самого необходимого — маминого внимания и любви? Дочь испытывает разные способы получить от нее хотя бы одобрение — капризы, болезни, хорошие и плохие поступки — но все безрезультатно. Взрослея, она осознает бесполезность своих стараний и выбирает один из трех вариантов:

  • Усиливает попытки завоевать любовь;
  • Прекращает их и становится такой же равнодушной;
  • Ищет понимание в других людях.

Материнское равнодушие

Первые два пути ведут в никуда. В первом случае девочка, а затем взрослая женщина, тратит всю жизнь на то, чтобы получить любовь и понимание матери, так и не осознав, что она просто не способна дать ей это. Во втором случае дочь повторяет сценарий мамы, точно также обделяя любовью уже собственных детей.
А вот с третьим вариантом все сложнее. Хорошо, если рядом с девочкой есть близкие люди, которые могут хотя бы частично компенсировать ей недостаток материнской любви — папа, бабушка, тетя. Или находит достойного наставника — учителя, тренера. Тогда у нее есть шанс вырасти счастливой и реализовать себя. Если такого человека рядом с ребенком не оказывается, поиски понимания могут закончиться в дурной компании, в секте, несчастливым ранним замужеством.

Мать обвиняющая

Чаще всего такие отношения между мамой и дочкой формируются, если

  1. беременность была незапланированной и нежеланной;
  2. женщина родила в слишком юном возрасте;
  3. мать воспитывает дочь в одиночку.

обвинение матери в сторону ребенка
Во всех этих ситуациях ребенок воспринимается мамой как помеха, из-за которой у нее не складывается жизнь, она не может реализовать себя, исполнить свои мечты.
Постоянно повторяя — «все из-за тебя», «если бы не ты», «от тебя одни проблемы», она формирует в дочери чудовищный комплекс вины и неполноценности.
На консультациях мне очень часто приходится работать с женщинами, неспособными построить отношения и найти себе место в жизни из-за подобных установок. Избавиться от такого материнского «наследства» крайне сложно.

Мать самопожертвенная

Наверное, самый сложный сценарий отношений мамы и дочери. В них мать считает себя недостойной каких-либо радостей и удовольствий. Она не может купить себе красивую одежду, поехать на отдых к морю, пойти в ресторан. И все эти потребности (они ведь никуда не деваются) женщина реализует через ребенка. Она одевает дочь в самые роскошные платьица, оплачивает отдых в лучших летних лагерях или отправляет на учебу за границу, покупает дорогую технику. При этом сама по несколько лет носит одни туфли.
Материнское самопожертвование
Когда дочь вырастет и понимает, что мама всю жизнь посвятила ей, полностью игнорируя свои потребности, она чувствует себя виноватой и обязанной. И это чувство, как заноза, не дает ей покоя. Она хочет отблагодарить мать, вернуть ей долг и тем самым освободиться от гнетущего состояния. И возможности у нее для этого есть — она успешная, хорошо зарабатывает (снова таки, благодаря образованию, которое обеспечила мама). Но мать отказывается принимать от нее что-либо. И этот коктейль из чувства обязанности и чувства вины отравляет дочери жизнь.
Почему я считаю этот сценарий сложным? Потому что очень тяжело понять причину негативного отношения к матери. Ведь она дала ребенку все — любовь, заботу, внимание, понимание. Обычно размотать этот клубок чувств удается только с помощью психолога.

Мать гиперопекающая

Гиперопека деструктивна в любом виде. Она не дает возможности ребенку научиться быть самостоятельным, иметь свое мнение, принимать решения, получать собственный опыт. В младшем школьном возрасте дочь гиперопекающей матери не может нормально общаться со сверстниками. Из-за того, что мама постоянно вмешивается, устраивает «разборки» с каждым обидчиком, одноклассники стараются держаться подальше от девочки.
родительская гиперопека
Взрослея, дочь либо начинает бунтовать и в конце-концов отвоевывает свое право на свободу, либо становится полностью зависимой от матери. Если события развиваются по второму сценарию, во взрослом возрасте проблема отношения к матери — зависимость от нее, от ее мнения — отразится на всех сферах жизни дочери. Выбирая мужа, работу, даже имена для собственных детей, она будет согласовывать их с мамой.

Ошибки в воспитании девочек

Даже любящая и понимающая мама может усложнить жизнь дочери, несознательно навязывая ей комплексы и негативные установки. Приведу примеры самых частых ошибок в воспитании, результаты которых мне часто приходится прорабатывать на консультациях.

«Ты же девочка»

«Девочкам нельзя…», «Девочки должны…», «Девочке нужно…» — вместо многоточий в каждой фразе можно вставить десятки, если не сотни, установок, которые в наше время не то что не актуальны, а просто убийственны для психики будущих женщин. И все эти установки в детстве закладывают им родители, воспитатели, учителя.

  • Девочка не должна грубить и спорить;
  • Девочка должна быть скромной;
  • Девочке дружить с мальчиками нельзя;
  • Девочка должна уметь готовить/убирать/стирать;
  • Девочке нужно быть послушной.

Как думаешь, каким человеком вырастет дочь с такими установками? Не гадай, я отвечу тебе точно: это будет безынициативная, запуганная, покорная, не чувствующая себя и свои желания женщина. Хочешь такое будущее для своей дочери? Я уверена, что нет. Поэтому никогда не говори ей, что она что-то должна или не должна делать/уметь/хотеть только потому, что она девочка.

родительская гиперопека
Хочешь привить ей какие-то навыки, научить быть хозяйкой, ухаживать за собой, адекватно относиться к мужчинам, тогда:

  1. Покажи на собственном примере. Объясни, почему ей выгодно уметь готовить. Не потому что это обязанность каждой хорошей жены, а потому что это искусство и способ выразить себя. Содержать дом в чистоте нужно, чтобы в любой момент можно было пригласить гостей и не краснеть из-за беспорядка. Следить за собой, хорошо выглядеть — не для мужа, а для себя.
  2. Предложи что-то сделать, не апеллируя к ее половой принадлежности. Неправильно: «Давай я научу тебя шить, это должна уметь каждая женщина».
    Правильно: «Как считаешь, здорово было бы уметь самой шить модную одежду, но не такую, как у всех ? Могут тебя научить, если хочешь».
  3. Дай ей возможность выбирать. Сегодня уже не осталось исключительно мужских или исключительно женских занятий. Если между танцами и вольной борьбой дочка выбирает второе, не нужно ее отговаривать. Поддержи, дай возможность попробовать себя в этом.
Непосильная ответственность

Не нужно превращать старшую дочь в няньку младших детей. Тем более наказывать или упрекать, что по ее недосмотру ребенок сделал что-то не то — испачкался, разбил посуду, разрисовал стены. До 10-12 лет дети физически и психологически не готовы нести ответственность за кого-то. Они и за себя-то толком отвечать еще не умеют, а такой груз им просто непосилен. Особенно девочкам.

Очень многие из моих собеседниц на консультациях вспоминали свои детские годы как «сплошной кошмар» именно по этой причине. И уже став взрослыми они не могли простить мамам за то, что они лишили их счастливого или просто нормального детства.

Очень запомнилась история Вероники, которая обратилась ко мне с необычной проблемой — она боялась стать матерью. Девушка уже восемь лет была замужем и все это время в тайне от мужа принимала контрацептивы. В последний год муж стал настаивать на обследовании, поскольку хотел ребенка.

Вероника боялась, что, узнав о приеме контрацептивов, он разведется с ней. Но еще больше она боялась родить. И это был страх не самих родов или что испортится фигура. Это был именно страх материнства. И она никак не могла его себе, и тем более мужу, объяснить. После нескольких сеансов мы нашли причину — она пряталась в детстве.

В шестилетнем возрасте Веронику часто оставляли присматривать за младшими братьями-близнецами. Один раз маленькие непоседы устроили на кухне пожар — плеснули подсолнечное масло на газовую плиту, где как раз грелся чайник. Плита стояла у окна и вспыхнул тюль. Огонь быстро потушили, но в этом происшествии обвинили девочку — «недосмотрела».

Мама с папой во всех деталях описали ей, что произошло бы, если бы они не зашли в комнату вовремя — как из-за нее горели бы малыши, как слазила их кожа, плавились волосы, как они задыхались в дыму. Впечатлительная шестилетняя девочка так ярко представляла эту картину, что страх быть ответственной за кого-то глубоко засел в ее подсознании.

Со временем сама ситуация почти стерлась из памяти, но эмоции и переживания никуда не делись. И даже став взрослой женщиной, она не могла побороть в себе страх ответственности. Кстати, по этой причине она никогда в жизни не заводила домашних животных. В ее доме даже не было комнатных растений.

Первое, что я посоветовала ей сделать, прежде, чем работать с этой проблемой на консультациях, объяснить ситуацию мужу. Его поддержка была очень важна для Вероники и для успешного разрешения ее внутреннего конфликта — желанием стать мамой и страхом ответственности за ребенка. У нас все получилось. Спустя полгода девушка забеременела и родила чудесную малышку.

«Все мужчины сво…»

Негативные установки в отношении мужчины девочкам навязывают мамы, которые сами не сумели выстроить здоровые отношения:

  • Матери-одиночки;
  • Жены абьюзеров;
  • Женщины, которые подвергались насилию.

В абсолютном большинстве случаев это женщины с психологией жертвы, воспитанные такими же мамами-жертвами. И если девочка, выросшая в такой семье, не увидит эту передающуюся по наследству закономерность, она повторит судьбу своей мамы, бабушки и передаст установку — «все мужики сволочи» — уже своей дочке.

Как наладить эмоциональную связь с ребенком и вырастить счастливую дочь

Только счастливая мать способна вырастить счастливых детей — это аксиома. Лишь собственным примером ты можешь показать дочери, как радоваться простым вещам, как находить преимущества даже в негативных ситуациях.

Какой должна быть мама для дочки, чтобы девочка росла счастливой? Требований не много:
родительская гиперопека

  1. Любящей. Если ребенок чувствует, что его любят в любой ситуации, он не боится быть собой;
  2. Понимающей. Очень важно дать дочке понять, что ее проблемы волнуют маму, что в трудных ситуациях она может обратиться к ней за советом или помощью;
  3. Честной. Обман разрушает любые отношения, в том числе мамы и дочери. Доверительные разговоры, правдивые ответы на вопросы — вот что укрепляет связь с ребенком;

Это главное, что нужно ребенку от родителей. Все остальное второстепенно.

Что делать, если чувствуешь, что теряешь эмоциональную связь с дочерью? Советы психолога

Недопонимание и конфликты с ребенком обычно возникают в переходном возрасте. Бунтарство естественно для этого периода. Меняется психология отношений мамы и дочки. В норме из плоскости зависимы они переходят в формат партнерских. Но, к сожалению, родители не всегда готовы к таким переменам. И если в нужный момент они не перестраиваются, в отношениях появляется напряженность. Как правильно поступить в этом случае:

  1. Мысленно вернись в прошлое и постарайся понять, в какой момент появился холодок в ваших отношениях. Возможно, это случилось после ссоры или какого-то неприятного события. Этот момент нужно вспомнить, чтобы понять, что именно в твоем поведении оттолкнуло ребенка: грубый тон, какой-то запрет, сарказм в его адрес, обман и т.д.
  2. Не пытайся исправить ситуацию в одночасье и стать «идеальной мамой» за один вечер. Это будет выглядеть фальшиво.
  3. Не старайся стать другом своей дочери — оставайся для нее мамой, человеком, к которому можно прижаться, который защитит, поймет и всегда будет на ее стороне.
  4. Ищи точки соприкосновения. Это очень тяжело, поскольку ребенок-подросток стремится к противоположному — разорвать связь, стать самостоятельным. Главное — не сдаваться.
  5. Не будь навязчивой, не требуй раскрывать все секреты, делиться мыслями и проблемами, если дочь не хочет. Просто дай ей понять, что ты в любой момент готова выслушать и помочь. Этого достаточно.
  6. Жди. Переходный возраст пройдет, и твоя девочка вернется к тебе. Правда, уже совсем другой. И тогда тебе придется искать ответ на вопрос — как вести себя со взрослой дочерью?

Психология отношений между матерью и взрослой дочерью

На консультациях мне часто приходится слышать жалобы, что мама не понимает взрослую дочь, продолжает воспринимать ее как ребенка, воспитывать, навязывать свое мнения, учить как жить. И эти истории, конечно же, не про счастливые отношения. Чтобы такая ситуация не сложилась в твоей семье, соблюдай правила.
родительская гиперопека

  • Обеспечь дочери личное пространство и не нарушай его. Ее комната теперь принадлежит только ей. Не входи в нее, когда дочки нет дома. Стучи, если она в комнате, и входи только с разрешения.
  • Если дочь арендует квартиру или уже обзавелась собственной, не нарушай правила ее дома. Приходи по приглашению или спрашивай разрешения прийти. И не забывай — в ее доме ты гость. Поэтому не пытайся установить свои порядки.
  • Обсуждай с ней только то, о чем она согласна говорить. Помни: мамины советы дочке нужны только по запросу.
  • Не вмешивайся в ее отношения с мужчинами. Она все равно вряд ли тебя послушает. А любую критику в адрес любимого человека примет на свой счет.
  • Не заставляй ее чувствовать себя виноватой, за то что она тебя оставила. Живи полноценной жизнью, покажи дочке, что ты счастлива. Тогда и она сможет спокойно строить свою жизнь.

Как наладить отношения с мамой

Натянутые отношения с самым родным человеком — это психологический стресс, тягостное чувство, которое не дает покоя. Недопонимания и сложности между мамой и взрослой дочерью обычно возникают, если мать не соблюдает правила, которые я перечислила выше. Чтобы исправить ситуацию и вернуть гармонию в ваши отношения, попробуй сделать следующее:

  • Поговори с матерью на чистоту и озвучь все, что не устраивает тебя в ее поведении. Постарайся это сделать максимально мягко, но четко.
  • Не поддавайся на манипуляции и объясняй, что ты понимаешь суть завуалированных высказываний.
  • Обозначь границы, если вы ссоритесь из-за ее постоянных вмешательств в твою жизнь. Скажи, когда она может тебе звонить или приходить в гости, а когда нет.
  • Если не можешь избавиться от детских обид на мать, даже став взрослой дочерью, обратись за советом к психологу. Он поможет посмотреть на ситуацию под другим углом и избавиться от негативных установок.

Помни, с возрастом все становятся эгоистичнее, и наши родители в том числе. Осознание этого дает возможность здраво оценивать их поведение и правильно на него реагировать.

Детско-родительские отношения — это очень глубокая связь, которая тянется через всю нашу жизнь и в огромной мере на нее влияет. Не всегда получается быстро и мирно решать конфликты с дочерью или мамой. Но делать это нужно обязательно. Если у тебя возникли подобные сложности и ты никак не можешь с ними справиться, приходи ко мне на консультацию и посети бесплатный онлайн вебинар “6 ошибок, котрые мешают тебе жить счастливо”. Я помогу вернуть гармонию в твои мысли, чувства и в твою семью.

Вам также может быть интересно

Нелюбимые дочери: советы психолога, как изменить свою жизнь | Материнство

Мамы любят своих детей, а дети любят своих мам. И когда мамы становятся старыми и немощными заботятся о них, опекают и оберегают, потому что однажды мама подарила им жизнь. И это самый ценный подарок. Кармельно-розовая и зефирно-прекрасная картинка. Но я не люблю много сладкого, от него тошнит.

А еще я психолог. День за днем я слушаю человеческие истории. Многие из них о мамах. Да и жизнь в целом о них. Ибо строится на том опыте, который мы выносим из маминого дома. Есть мамы, которые не любят своих детей. Почему не любят — не важно. Может ее саму мама не любила, может забеременела не вовремя от нелюбимого мужчины, может от любимого, но который вероломно бросил, может с головой не дружит или с материнским инстинктом — ребенку все равно — он маму любит. Он выходит из маминого чрева и к маме же тянет ручки. Маме улыбается и маму ждет. Кого еще ему ждать, соседку Мариванну?

Нелюбимые дочери

С детства они растут либо вовсе без чувств, точнее в атмосфере холодного отвержения и критики. Либо в чувствах амбивалентных. Это, когда мама сегодня «к сердцу прижмет», а завтра «к черту пошлет» — «ты ж моя любимая девочка — отойди от меня тварь поганая». Причем происходит это без всякого участия со стороны девочки. Потому что даже самые страшные ее проступки не равны силе материнского отторжения.

Девочка получает в ответ на свою любовь либо холод и критику, либо качели «горячо-холодно», «люблю-ненавижу». Это учит ее тому, что отношения с людьми вообще ненадежны. Им нельзя доверять. И любить это больно. Дочка получает рану и внутренний конфликт «хочу любить, но любить больно и страшно». С этим опытом девочка идет по жизни дальше и попадает в новую мясорубку. Имя ей мужско-женские отношения. Кого она может полюбить и какие отношения выстроить? Правильно. Мучительные и болезненные. Или никаких. Здравствуй, мама.

Нелюбимым сыновьям тоже достается. Они вырастают с глубоким недоверием или агрессией к женщинам. Мужчина, который имеет детей от разных женщин, но ни с одной из них не живет и не женится — это, здравствуй, мама. Вернее «мама получи». Сутенеры и подонки всех мастей — это все привет маме. Но мужчинам легче, обществом им позволено больше.

А что же женщины? Которые выросли с осознанием того, что их не любят. Они получают в «наследство» «приданое» и полжизни бывает мало, чтобы разобраться почему все идет не так, «плохо»и «хуже».

Неуверенность в себе

Ребенок нуждается в позитивных подкреплениях от родителей. Они позволяют понять, что он делает хорошо, что он вообще хорош. Нелюбимый ребенок позитива не получает — или критика, или игнор. Девочка, которая вырастает с незнанием того, в что она красива, умна, талантлива, проворна, сообразительна, даже став взрослой постоянно сомневается в себе.

Все эти «Скажи, я красивая?», «Ты меня любишь?», «Я не слишком толстая?» адресованные мужчинам, сначала их забавляют, но вскоре начинают раздражать.

Потому что как бы мужчина не старался, сколько комплиментов не делал — женщине все равно мало. Резервуар ее уверенности пуст. А, значит, нужны окружающие, чтобы его наполнить. Или женщина молчит, никого не спрашивает, но в голове ее идет постоянный монолог «нет, я толстая, нет, мне тут не место, я сделала это недостаточно хорошо, все смотрят на меня, я всем не нравлюсь» — какой бы прекрасной не была эта женщина и чтобы не делала, она всегда сомневается в себе, своих силах, своем внешнем виде, своем праве быть там, где она есть.

Недоверие к людям

Девочка, получившая от мамы нелюбовь в ответ на любовь, что может ждать от других? Ничего хорошего. Поэтому никого к себе не подпускает, либо подпускает холодных мерзавцев, либо пребывает в товарно-денежных отношениях с миром — «ты мне-я тебе», только «ты первый». И становится или циничной стервой, или несчастной страдалицей, или одиночкой. Потому что одной безопасней.

«Тонкая кожа»

Когда в тебя внутри рана, ты чувствуешь мир очень остро. Ты хорошо пеленгуешь таких же раненных, как и ты. А еще чувствительна в контакте — любое неосторожное слово может ранить, любое неосторожное действие — убить. Но так же ты мегачувствительна к хорошим проявлениям в свой адрес. И это становится «миной», на которой в итоге легко подорваться. Мужчина спросил тебя «как дела?» и ты уже думаешь «какой он внимательный», открыл перед тобой двери — «какой он заботливый», угостил мороженным и кофе — «как мне повезло, какой он классный». Нелюбимая девочка не привыкла чтобы ее спрашивали, что-то давали, проявляли внимание. Поэтому она многократно преувеличивает и преукрашает то, что для любимых дочек есть обыденность. А приукрасив обыденное, она уже не видит настоящего, того, что интерес к делам может быть дежурно-вежливым, а мороженное с кофе могут говорить о мужском внимании, но совсем не проясняют, в чем оно, и каков мужчина.

Расплывчатые границы

Трудности в определении недопустимого. Девочка, выросшая с агрессивной матерью, очень плохо различает насилие в отношениях. Она привыкла к тому, что ее унижают вербально и физически. Поэтому, выйдя во взрослую жизнь, нередко становится жертвой. Любимый мужчина кричит «ты тупая корова», женщина слушает, плачет и не уходит из отношений. Потому что мама дома говорила ей тоже самое. Еще и била. Мужчина хоть не бьет. А если и бьет, то женщина ищет причины в себе. Это она разозлила, она сделала что-то не так, она виновата.

Страх близости

Страх быть использованной. Когда первый опыт близости с мамой был таким тяжелым и травматичным, выстроить близкие и теплые отношения с другими людьми сложно. От них постоянно ждешь подвоха. Так и формируется контрзависимость — «я все сама-сама-сама». И «мне никто не нужен». Любые попытки окружающих сблизиться воспринимает очень настороженно и болезненно. Сразу отстраняется. А то мало ли чего. А еще оценивает, что они захотят взамен. Мама ведь часто что-то хотела. Не просто хотела, а требовала — быть самостоятельной, не быть обузой, не раздражать, не мешать, помогать.

Что, узнали себя, достали платочки и утираете слезы? Не нужно. Сколько вам лет? 25, 34 или 43 и мама вас не любила? Не повезло. Ужасно. Меня мама не любила тоже. Но я давно выросла и научилась обращать все грустное себе во благо. Чувствительность очень помогает мне в работе психолога. Весь остальной опыт дает неисчерпаемую пищу для самоанализа и темы для статей.

Жить с маминой нелюбовью сложно. Но еще сложнее жить без любви вообще. Нельзя переделать маму. Но можно изменить себя. Можно научиться любить себя. И строить отношения.

Не буду врать, что рана заживет. Нет, она будет всегда с вами. И каждый раз, когда вы будете сталкиваться с тем, кого мамы любят, она будет ныть. Как ноет моя, когда я слышу, как мои взрослые подруги жалуются «приехала мама и каждое утро жарит на завтрак котлеты, но мы не едим котлеты на завтрак, мы едим овсянку, и мама обижается, а этот котлетный запах стоит во всей квартире». Знали бы вы, как я хочу маминой котлеты. Как я готова съесть ее на завтрак, на обед, и даже на ужин после шести. Но давно нет котлет. И уже нет моей мамы.

Но есть я. Есть вы. И вся оставшаяся жизнь, чтобы сделать ее такой, как нам нравится.

Фото — фотобанк Лори

Что мешает матери любить свою дочь? | Материнство

Не каждая мама может давать любовь. Но это происходит не потому, что она действительно не любит. А почему?

Есть разные причины для этого «потому что», например, особенности характера мамы, история ее жизни. Если мама потеряла того, кого очень любила, она может навсегда закрыть свое сердце для любви, оберегая его от боли.

Влияет на поведение мамы и модель ее воспитания. К примеру, если женщина воспитывалась холодной мамой, она будет холодна и по отношению к собственному ребенку.

Мама может находиться в семейных переплетениях и воспринимать себя не мамой, а, например, младшей сестрой своей дочери или даже ее ребенком.

Могут быть и другие причины холодности мамы, их очень много.

Что мешает матери любить дочь Photo by Tony Ross on Unsplash

Многие клиенты мечтают о том, чтобы мама пришла на терапию и чудесным образом изменилась. Однако, на практике, это происходит очень редко.

Однажды одна из моих клиенток — двадцатисемилетняя Валя — пришла на расстановки вместе с мамой. Маме стало «любопытно» поучаствовать в этой форме групповой работы, посмотреть: «что это такое и как работает».

Кроме посещения психолога, Валя читает много психологической литературы, пытаясь разобраться в себе и в своих отношениях с мамой.  С ее слов, мама много требует, НИКОГДА не хвалит, замечает ТОЛЬКО недостатки, маму НЕВОЗМОЖНО представить теплой, обнимающей, дающей. Мама работает учителем, много сил и времени всегда отдавала и отдает другим детям, помогает любому желающему. ЛЮБОМУ, но, только не ей, единственной дочери.

— Как мне хочется, чтобы мама изменилась. Сказала, что ей стыдно, она сожалеет о своей холодности. И, если бы мы вернулись в прошлое, все бы было по-другому. Она бы взяла меня маленькую на ручки, обняла, покачала, шепча на ушко, что я самая красивая, умная, хорошая, любимая, самая — самая родная мамина девочка.

И вот Мама пришла на расстановки… Я буду называть ее так – Мама с большой буквы. Она оказалась стройной, молодой и тонко чувствующей женщиной. Мама наблюдала расстановку своей дочери, а потом участвовала в ролях заместителей в двух других расстановках. Оба раза ей пришлось замещать женщин, потерявших контакт со своими матерями. Соединяясь с судьбой неизвестных ей женщин, Мама оплакивала и свою судьбу, удивительно похожую на те, которые ей предлагалось прожить.

А потом Мама захотела прийти и на индивидуальную консультацию.

— Я знаю, что я холодная мать, я очень люблю свою девочку, но, язык не поворачивается сказать ей что-то хорошее, руки опускаются, когда я хочу ее обнять. Хочу изменить это.

Наиболее тесная связь у Мамы оказалась с ее предками по материнской линии. Ее даже назвали именем бабушки – маминой мамы. Мама рассказала страшные истории о своей бабушке, которую отдали замуж совсем молодой девушкой, жених был старше почти на тридцать лет. Отец невесты стоял за ее спиной с плетью, не хотела девушка выходить замуж за «старика». Не радовало ее даже то, что у жениха есть мельница и крепкое хозяйство.

Первую дочь, младенца, молодая жена «случайно» задавила во сне, вторую во время кормления «неудачно» уронила на пол, мама нашей Мамы была рождена в поле и «забыта» под кустом. Правда, отец быстро нашел ребенка и принес девочку в дом. Бабушке пришлось смириться с появлением дочери, а потом еще двенадцать детей родились.

Что мешает матери любить дочь Крестьянская семья. Архивное фото

После революции бабушку с дедом раскулачили и сослали из центра России на далекий север, правда, по дороге бумага пришла, разрешающая им вернуться на прежнее место жительства. Оказывается, за семью похлопотали односельчане, уж очень добры были и дед, и бабушка к людям, проживающим рядом, никогда ни в чем не отказывали соседям.

— Ваше желание помогать всем вокруг, не оттуда ли родом, не из этой ли истории? Получается, что семья бабушки спаслась благодаря помощи односельчан?

— Никогда об этом так не думала. У меня откликается ваше предположение. Похоже, так и есть. Как будто бы какая-то сила заставляет меня помогать всем вокруг, как будто кто-то шепчет: «Без этого не выживешь».

Затем Мама рассказывает о своей маме, которая любила одного парня, а замуж почему-то вышла за другого.

— Слова доброго по отношению к мужу – моему отцу – я от нее никогда не слышала. «Не так сидишь, не так говоришь, не то делаешь» и т.д. Постоянное недовольство и им и мной. А к окружающим добра, все ее любят. Сначала у мамы не получалось родить ребенка, несколько беременностей закончились выкидышами. Затем родилась девочка, прожила несколько часов и умерла. Когда мама забеременела мной, хотела сделать аборт. Отец узнал и в последний момент утащил ее от знахарки, к которой она обратилась за помощью. А после маминой смерти я нашла ее письмо, вложенное в книгу, адресованное отцу, в котором было написано: «Я так и не смогла полюбить нашу дочь». До сих пор это одно из самых болезненных моих воспоминаний.
На глазах у Мамы появились слезы, она стала очень и очень походить на свою дочь – Валюшу. Обе женщины – и младшая, и старшая – как будто объединились в своем отчаянии, своей недолюбленности матерью.

Сколько бы лет нам не было, внутри нас всегда живет «маленькая девочка», которая отчаянно нуждается в материнской любви, в признании того, что ее любят просто так, за то, что она существует.

Когда в нашей жизни есть заботливая и любящая мама, сначала она является опорой внешней, т.е., человеком, на которого можно положиться, довериться ему, получить поддержку. Со временем эта внешняя опора становится  внутренней, мы научаемся сами качественно заботиться о себе, быть хорошей матерью для своих детей.

И Вале, и Маме предстоит пройти нелегкий путь по принятию себя и женщины, давшей жизнь, то есть, мамы. Только после этого станет легко проявить любовь и к своему ребенку.

Психолог против психиатра: в чем разница и почему это важно?

Автор: Юлия Томас

Обновлено 11 мая 2020 г.

Медицинское освидетельствование: Лаура Анжерс

Вопросы о разнице между психологом и психиатром?

Спросите у лицензированного специалиста по психическому здоровью онлайн прямо сейчас.
Источник: rawpixel.com

Слова психолог и психиатр настолько похожи, что их часто путают друг с другом. Даже если вы знаете основные различия, вы можете не осознавать, насколько непохожи их рабочие места. Психолог против психиатров — важное различие, особенно если вы планируете обратиться к одному или обоим типам профессионалов. Когда вы точно знаете, что каждый из них может вам предложить, решение станет проще.

Психолог против определения психиатра

Вместо того, чтобы смотреть на одно комплексное определение психолога против психиатра, вам может быть полезно взглянуть на эти два слова по отдельности.

Word Origins

Лингвисты считают, что слово «психология» возникло где-то в 1600-х годах. Первая часть слова происходит от древнегреческого слова «психе», означающего «душа» или «разум», которое позже вошло в латынь как «психе». Вторая часть, «логия», происходит от древнегреческой и средневековой латыни. В английском языке эта часть слова стала «ology», что означает изучение науки или любой другой отрасли знания. Таким образом, психолог — это тот, кто изучает разум научным путем.Это слово стало обозначать не только изучение ума, но и определенные виды лечения ума.

Психиатр, изобретенный в 1808 году немецким врачом по имени Иоганн Кристиан Рейл, конечно же, имеет то же начало, что и психолог. Однако вторая часть происходит от древнего слова «ятрикос» и переводится с латыни как «ятри». Эта часть слова означает «лечение». Таким образом, психиатр — это тот, кто лечит разум.

Определение психолога

Психолог, которого часто называют терапевтом, является социологом, который занимается лечением людей, страдающих различными проблемами психического здоровья.Некоторые из этих проблем могут быть психическими заболеваниями. Однако многие люди, в основном психически здоровые, обращаются к психологу за помощью в сложной ситуации.

Определение психиатра

Психиатр — это врач, специализирующийся на лечении психических расстройств. Психиатры используют медицинскую модель. Это означает, что они сосредоточены на диагностике и лечении болезней. Сначала психиатрия была сосредоточена только на психических процессах; однако с течением времени эта дисциплина все больше и больше полагается на биологические концепции и данные исследований, чем на концепции социальных наук.По этой причине они концентрируются на физиологических аспектах психических заболеваний и обычно лечат пациентов с помощью лекарств.

Образование и обучение

Требования к образованию психолога и психиатра совершенно разные. Психолог должен иметь высшее психологическое образование. Клинический и консультативный психолог должен иметь докторскую степень, либо докторскую степень. или PsyD. Чтобы завершить свое обучение и иметь возможность называть себя «психологом», они должны быть обучены как работе в области исследований, так и консультированию, даже если они никогда не собираются заниматься исследованиями зарабатывая себе на жизнь.Все психологи также проходят обучение и тренинг по психологическому тестированию. Психолог, назначающий лекарства, как указано в разделе «Исключения», должен получить дополнительную степень магистра психофармакологии. У них также есть стажировка от одного до двух лет. Затем они должны сдать экзамен, чтобы получить лицензию в своем штате.

С другой стороны, чтобы стать психиатром, человек должен сначала стать врачом. Они начинают с получения степени бакалавра в области медицинских наук.Эта степень может относиться к биологии, химии, физике или другому смежному предмету. Затем они получают степень доктора медицины. Медицинская школа обычно длится еще четыре года.

Будущие психиатры проходят ротацию как минимум по пяти различным специальностям. Затем они проходят как минимум один год общей ординатуры и три года психиатрической ординатуры. Наконец, они должны пройти тест на сертификацию совета директоров. Если психиатр хочет специализироваться в определенной области психиатрии, он может получить стипендию после окончания ординатуры.Они также должны соответствовать требованиям для лицензирования, что обычно предполагает сдачу лицензионного экзамена.

Условия, которые лечит клинический психолог против психиатра

Сравнивая клинического психолога и психиатра, можно обнаружить, что они лечат одни и те же заболевания. Тем не менее, есть определенные состояния, которые лучше всего лечить одно или другое. Часто требуется третий выбор; то есть при некоторых условиях требуется помощь как психолога, так и психиатра.

Психиатр


Источник: rawpixel.com

Поскольку психиатры используют медицинскую модель, людям, у которых есть определенные медицинские проблемы, вызывающие психические расстройства, необходимо в первую очередь обратиться к психиатру. Кроме того, есть несколько психических состояний, для лечения которых лучше всего подходит психиатр. Как правило, следующие состояния лечит психиатр с помощью или без помощи психолога:

  • Психические заболевания
  • Расстройства личности
  • Тяжелая форма нарушения обучаемости
Психолог

Психологи лечат гораздо больше различных состояний, чем психиатры.Это верно, потому что люди с почти любым психическим заболеванием могут извлечь пользу из терапии, но не все из них нуждаются в лечении. Психологи проводят терапию для людей, страдающих от:

  • Психические заболевания
  • Расстройства личности
  • Нарушения обучаемости
  • Проблемы во взаимоотношениях
  • Психологическая травма
  • Фобии
  • Напряжение на рабочем месте

Виды предлагаемых услуг

Какие виды услуг предлагают клинические психологи и психиатры? Местные правила различаются, но обычно психиатр предлагает лечение, ориентированное на лечение, а психолог предлагает тестирование и терапию.

Тестирование

Одна из важных задач психолога — проводить тестирование. Новые пациенты могут заполнить письменный тест, или психолог может задать им вопросы во время собеседования. Они могут назначать определенные тесты, такие как Миннесотский многофазный опросник, новым пациентам, находящимся на амбулаторном или стационарном лечении. Другие тесты проверяют ход выполнения.

Часто психолог проводит тест, выставляет оценки, интерпретирует и составляет отчет.Они используют результаты тестов, чтобы помочь им в лечении пациента, а также могут передать результаты психиатру или другим специалистам в области психического здоровья, работающим с этим пациентом. Психиатры не обучены проводить психологическое тестирование, поэтому они полагаются на психолога за этой информацией.

Единственное обследование, в котором участвует психиатр, — это медицинское обследование. Они могут отправить заказ на анализ крови для проверки уровня лекарств. Они могут заказать исследование сна, если у вас может быть какое-либо заболевание, которое мешает вам высыпаться, чтобы быть психически здоровым.Или они могут проконсультироваться с вашим врачом, чтобы убедиться, что вы прошли необходимые вам анализы.

Диагностика

И психиатры, и психологи могут диагностировать психические расстройства. Они обращаются к DSM-5, их диагностическому руководству, для получения очень конкретной информации и диагностических критериев для каждого расстройства.

Терапия

Основная задача клинического психолога — оказывать помощь людям с психическими расстройствами. Большинство методов лечения, которые они используют, — это терапия разговорами, такая как когнитивно-поведенческая терапия, диалектическая поведенческая терапия, психодинамическая терапия, межличностная терапия, гуманистическая терапия, психоанализ, гештальт-терапия, экзистенциальная терапия, холистическая терапия или любой из длинного списка разговорной терапии.

Вопросы о разнице между психологом и психиатром?

Спросите у лицензированного специалиста по психическому здоровью онлайн прямо сейчас.
Источник: rawpixel.com

Они также могут предложить терапию, которая включает в себя как опыт, так и беседу. Они могут включать терапию виртуальной реальности, систематическую десенсибилизацию, терапию осознанности, приключенческую терапию, арт-терапию и т. Д. Многие психологи предпочитают эклектический подход, комбинируя два или более методов лечения для удовлетворения всех терапевтических потребностей каждого пациента.Очень немногие психиатры предлагают какой-либо из этих методов лечения.

Лекарства

Психиатр прописывает лекарства для лечения психических состояний, например, депрессии, тревоги, психоза и нарушений внимания. Они регулярно наблюдают за пациентом, чтобы проверить наличие побочных эффектов, убедиться, что пациент принимает лекарства, и внести любые корректировки, необходимые для получения наилучших результатов. Психологи обычно не назначают лекарства.

Прочие виды лечения

Психиатры также наблюдают за другими видами лечения.Например, электроконвульсивная терапия (ЭСТ), когда-то известная под пугающим названием «шоковая терапия», может быть назначена при некоторых стойких психических расстройствах. Это лечение прошло долгий путь за последние годы и оказалось очень эффективным для некоторых людей.

Исключения

Хотя психиатры — врачи, а психологи — социологи, при определенных обстоятельствах каждый может выполнять обязанности, перечисленные выше для другого.

Лекарственные препараты

Опять же, лекарства обычно прописывает психиатр.Однако в штатах Луизиана, Нью-Мексико и Иллинойс им было предоставлено право назначать лекарства, если они прошли необходимое обучение и подготовку.

Проведение психотерапии

Обычно психиатры не проводят психотерапию. Обычно они настолько заняты, что осматривают большинство пациентов для быстрого 15-минутного медицинского осмотра раз в один-три месяца по мере необходимости. Психологи находят время для более длительных встреч с пациентами, потому что нужно время, чтобы поговорить о проблемах и найти психологические решения.

Тем не менее, есть еще несколько психиатров, которые проводят психотерапию. Одна из причин, по которой так мало людей, — это разница в заработной плате психолога и психиатра. Часто страхование требует, чтобы пациенты выбирали менее дорогие сеансы терапии, которые предлагает психолог, и придерживались 15-минутных медицинских осмотров у более дорогого психиатра.

Решая, что вам нужно: психолог против психиатра

Итак, как узнать, обращаться ли к психологу или психиатру с проблемами психического здоровья? Во-первых, подумайте, какая у вас проблема.Вы можете решить эту проблему с помощью только разговорной терапии? Если да, вы можете начать с посещения психолога. Если вам все же нужно обратиться к психиатру, психолог может направить вас к нему. Обратное может быть правдой, если вы по ошибке решите сначала обратиться к психиатру. Единственная разница в том, что психиатр рассчитывает диагностировать и лечить психическое заболевание, тогда как психолог обычно не делает этого предположения.

Независимо от того, какая у вас проблема с психическим здоровьем, лучше всего поговорить с психологом.Психолог дает вам возможность объяснить проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, какой тип стресса они вызывают у вас и что вы пытались сделать, чтобы их преодолеть. Прием психиатра будет сосредоточен на выявлении симптомов психического заболевания.


Источник: flickr.com

Однако есть одна ситуация, которую нужно решать немедленно. Если ваша жизнь находится в опасности из-за суицидальных мыслей или попыток, крайне важно немедленно обратиться к местному специалисту в области психического здоровья.Независимо от того, выберете ли вы психолога или психиатра, они позаботятся о том, чтобы вы получили необходимое внимание, и сразу же направят вас к другим специалистам в области психического здоровья. В этом случае лучший вариант — обратиться в отделение неотложной помощи и попросить о немедленном вмешательстве.

В некоторых случаях вам может потребоваться обратиться к психиатру просто потому, что этого требует ваша страховка, прежде чем вы сможете получить какие-либо другие психиатрические услуги. Однако, если вы считаете, что психолог — подходящий специалист, который сможет вам помочь, вы можете выбрать онлайн-психолога, например, тех, что доступны в BetterHelp.ком. Стоимость аналогична доплате по страховке, и лицензированные психологи, работающие через Better Help, имеют образование и подготовку, необходимые для оказания вам высококачественной психиатрической помощи. Вы всегда можете выбрать психолога Better Help, который поможет вам начать процесс удобным и полностью конфиденциальным образом.

Все еще не уверены? Это нормально. Что бы вы ни решили, можете быть уверены: если вы обратитесь за помощью, вы, психолог или психиатр, сможете помочь вам получить ее.Никогда не откладывайте получение помощи из-за боязни сделать неправильный выбор в выборе психолога или психиатра. Ваша жизнь и счастье слишком дороги, чтобы тратить время на нерешительность!

,

5 семейных проблем, которые можно исправить

К настоящему времени вы знаете, что ваши родители ненормальные. И вы это принимаете.

Но в чем вы не уверены, что — это нормально, так это в ваших отношениях с теми, кто привел вас в этот мир, особенно если вы сравниваете свою ситуацию с динамикой своих друзей с их «рентами».

Это общая проблема, — объясняет семейный терапевт Джуди Хесс, доктор философии. Переход к взрослой жизни меняет конфигурацию того, что значит быть привязанным к людям, которые вас воспитали, особенно когда вы больше не живете под их крышей.

Развивающийся сдвиг в том, насколько вы зависимы от мамы и папы, насколько вы бы хотели, чтобы они были вовлечены в вашу взрослую жизнь и насколько тяжелым бременем становятся их потребности с возрастом, может подготовить почву для непредвиденной напряженности, говорит Хесс. ,

И поскольку многие из нас неохотно выражают свое беспокойство — либо разговаривают напрямую с родителями, либо высказываются перед друзьями, — мы в конечном итоге чувствуем себя намного более одинокими, чем мы есть на самом деле.

Ирония заключается в том, что есть множество других, кто так же думает о своей семье.

Ознакомьтесь с пятью распространенными источниками конфликтов между взрослыми детьми и их родителями, а также советами экспертов, как справляться со всеми этими сложными ситуациями, чтобы вам больше не приходилось чувствовать себя уродом (или мириться с ворчаниями).

Номер вашего отца отображается в вашем списке «недавно звонивших» чаще, чем номер вашего BBF. Вы видите своих родителей несколько раз в неделю. Вы обнаруживаете, что изливаете кишки маме на личные проблемы в любви, свиданиях, работе и здоровье.

Почему это происходит

Психолог Карен Л.Фингерман, доктор философии, считает, что меняющийся характер взрослой жизни в 21 веке объясняет, почему опора на родителей до 20 лет может быть не такой уж и плохой вещью.

Фактически, Фингерман обнаружил, что миллениалы, которые полагаются на своих мам или пап за эмоциональную поддержку, совет или в качестве запасного ужина несколько раз в неделю, как правило, живут лучше, чем те, кто не делает этого так много. , Fingerman KL. (2017). Миллениалы и их родители: последствия новой молодой взрослой жизни для взрослых среднего возраста.DOI: 10.1093 / geroni / igx026

Это может быть так, потому что мы ждем дольше, чем наши родители, чтобы пожениться, мы более склонны, чем они, к получению высшего образования, и мы против некоторые меняющиеся и сложные экономические времена.

Еще вот что: мама и папа также могут предложить материальную помощь — скажем, машину или немного денег — чтобы помочь нам пережить кризисы и помочь нам в начале нашей жизни после колледжа.

«У родителей есть 25 или более лет опыта, чтобы справиться с этими проблемами», — говорит Фингерман.«Молодые люди поступают мудро, когда обращаются к ним за советом и эмоциональной поддержкой».

Пока вы чувствуете себя хорошо, не беспокойтесь о том, чтобы быть рядом и поделиться тем, чем вы хотите поделиться со своими людьми.

Как это исправить

Если, с другой стороны, поддержка родителей становится нежелательной или чрезмерной, сообщите о своих потребностях в автономии, — говорит Хесс.

Проще говоря: «Мама, я люблю тебя. Но когда вы спрашиваете меня, могу ли я позволить себе арендную плату, я чувствую себя некомпетентным, лишенным силы.

Или, возможно, «Большое спасибо за ваш интерес к советам по поводу моей карьеры, папа, но теперь, когда у меня есть приличная работа, я был бы признателен, если бы вы позволили мне справиться с этой конкретной ситуацией с моим боссом», сделает свое дело.

Если вы чувствуете необходимость, обратитесь за помощью к семейному психотерапевту, который поможет донести вашу мысль до вас. Опираться на родителей в возрасте до 20 лет, возможно, не так уж и плохо. Но то, что у вас очень близкие отношения с родителем, не означает, что вам суждено быть неспособным всю свою жизнь.

Может быть, вы полная противоположность приведенному выше примеру: вы из далекой семьи и не можете относиться к близости, которую вы видите или слышите между некоторыми родителями и их взрослыми детьми.

Черт возьми, тебе повезло поговорить с мамой или папой раз в месяц, максимум. А когда вы это сделаете, разговоры будут скорее «сугубо деловыми», с небольшими деталями.

Почему это происходит

Меган Гиллиган, доктор философии, доцент Университета штата Айова, уверяет, что разлука с родителями — более распространенное явление, чем вы думаете.Согласно ее исследованиям, примерно у 1 из 10 мам есть ребенок, с которым они не общаются регулярно.

Психолог Джошуа Коулман, доктор философии, считает, что значительный сдвиг в практике воспитания детей и бум разводов с 1960-х годов подготовили почву для такого типа отношений.

Поскольку у нас не так много институциональных и общественных сил, связывающих семьи в нашу современную эпоху, «главное, что связывает сегодняшних взрослых детей с их родителями, — это то, хочет ли ребенок таких отношений», — говорит он.

В нашей культуре дети более склонны судить родителей за несправедливое обращение с ними, даже если родители старались изо всех сил, что может повысить вероятность отчуждения, добавляет он.

Как это исправить

Если вы действительно недовольны расстоянием между вами и родителями, вы можете принять меры, чтобы восстановить связь.

Во многом это сводится к четкому пониманию того, что вы хотите, чтобы ваши отношения с ними повлекли за собой. Например, меньше критики, меньше ощущений вины или большее признание с их стороны того, как их поведение причиняет или причиняет боль.

Это может также включать попытку сочувствовать любой ситуации, которая может быть причиной их отстранения, например, разводом, проблемами психического или физического здоровья или географическим переездом.

«Большинство родителей не получали столько терапии, сколько их взрослые дети, и не так хорошо умеют выражать свои чувства», — говорит Коулман, настаивая на том, чтобы мы немного сократили нашу арендную плату.

«В большинстве случаев бывает трудно понять, что на самом деле они всегда делали все, что могли.

Если вы не можете восстановить связь с отчужденным родителем, возможно, из-за их собственного нежелания или непреодолимых разногласий между вами обоими, попробуйте найти то, что вы хотите, и почувствуйте, что вам нужно от них в другом месте.

Близкие друзья, близкие люди и группы поддержки, а иногда даже ваши приятели по работе — хорошие места для начала.

Может быть, 20 лет назад папа все время отсутствовал на работе, или мама боролась с зависимостью, или какой-то комбинацией, которая причиняла вам много боли.Теперь, став взрослым, вы чувствуете обиду из-за того идиллического детства, которое пропустили.

Даже если бы обстоятельства не были такими экстремальными, затаить обиду на своих родителей за то, что они сделали в вашем детстве, не является чем-то необычным, говорит Фред Лускин, доктор философии, директор Проекта прощения Стэнфордского университета и автор книги «Прощать навсегда: проверенный рецепт». Здоровье.

Почему это происходит

Злопамятность происходит отчасти из-за того, что нам часто не хватает понимания того, что воспитание детей — невероятно трудная работа, на фоне осознания того, что родители обязательно в определенной степени облажают вас.

Как говорит Лускин, «быть человеком — значит быть каким-то образом запутанным родителями». Но затаивание обиды на тех, кто нас воспитал, в конечном итоге вредит нам самим.

«Часть взросления — это преодоление любого ущерба, нанесенного вам в детстве, и преодоление его», — добавляет он.

Как это исправить

Первый шаг в этом процессе — прощение. Независимо от того, насколько тяжелой была ваша ситуация в детстве, Лускин считает, что для того, чтобы вести счастливую и здоровую жизнь, вам нужно тратить меньше энергии, указывая пальцем.

Вместо этого тратьте больше энергии на овладение навыками совладания с эмоциональными триггерами и проблемами в отношениях. Терапия — всегда отличный вариант, как и такие стратегии, как йога, медитация и боевые искусства — все, что успокаивает и успокаивает разум и тело, говорит он.

В случае, если вам нужно почесать зуд, чтобы противостоять родителям за предыдущие ошибки или обсудить первопричину вашего негодования, приготовьтесь к их реакции, — говорит Ласкин.

Они, вероятно, не только пострадают от вашей конфронтации, они могут не вспомнить такие вещи, как вы, и вы можете в конечном итоге почувствовать себя недействительным из-за их реакции.

Допустим, вы хотите стать ютубером, и мама предпочла бы, чтобы вы поступили в юридический институт. Или, возможно, вы хотите продать все свои вещи и какое-то время протестировать #VanLife, но папа говорит, что вам нужно присоединиться к «реальному миру» и перестать быть таким нереалистичным.

Если вы не согласны с мамой или папой по поводу денег, образа жизни, домашних или рабочих привычек, вы не одиноки. Напряжение между родителями и взрослыми детьми довольно стандартно.

Почему это происходит

Разногласия чаще возникают, когда взрослый ребенок в значительной степени зависит от поддержки родителей. Miller LM, et al. (2009). Напряженность в отношениях родителей и взрослых детей: Связь с солидарностью и двойственностью. DOI: 10.1037 / a0015196

Подумайте об этом: если папа помогает вам оплачивать телефонные счета каждый месяц, трудно не чувствовать, что он имеет право голоса в вашей жизни, верно?

Согласно тому же исследованию, разногласия также могут возникать, когда родитель переусердствует с незапрашиваемым советом (мы указываем на вас, мама-вертолетник) или когда родитель или ребенок испытывают двойственное отношение к тому, чтобы быть важной частью жизни другого (подумайте : Синдром отсутствия родителей).

Как это исправить

Хорошая новость заключается в том, что это напряжение имеет тенденцию уменьшаться с возрастом, поскольку мы учимся выбирать собственные битвы и принимать своих родителей такими, какие они есть.

Родители и взрослые дети, которые могут находить юмор в своих разочарованиях, обычно легче в отношениях друг с другом, добавляет Фингерман.

Так что, если появится возможность посмеяться — например, сделать шаг назад, чтобы хихикать над тем, насколько вы похожи на свою мать, когда сжимаетесь, или насколько абсурдно ваше смущение из-за гардероба отца — воспользуйтесь ими.

Допустим, сегодня ужин в честь Дня Благодарения, и вы придираете родителя к четвертому куску тыквенного пирога (папа, хочешь еще один сердечный приступ?). Или, может быть, вы умоляете маму наконец бросить пачку сигарет в день.

Вы не пытаетесь кого-то расстроить, вам просто все равно — очень много. На самом деле, согласно другому исследованию Фингермана, беспокойство о ком-то может даже заставить его почувствовать себя более любимым. Hay EL, et al. (2008). Переживания взрослых детей и их родителей друг за друга.DOI: 10.2190 / AG.67.2.a

Почему это происходит

Исследование Фингермана показало, что почти все мы хотя бы «немного» беспокоимся о своих семьях. Так что беспокойство о члене семьи не только обычное дело, но и умеренное беспокойство может быть психологическим методом регулирования собственного беспокойства.

Говоря словами или обдумывая опасения по поводу благополучия другого человека или предстоящего события, тревожащиеся чувствуют себя немного более способными предвидеть и готовиться к потенциально негативным результатам. Ottaviani C, et al. (2014). Беспокойство как адаптивная стратегия избегания у здоровых людей, но не у патологических тревожащихся. DOI: 10.1016 / j.ijpsycho.2014.05.010

И если ваши «арендные платы» — это те, которые беспокоят вы , это может быть заразным. Исследования показывают, что чрезмерное беспокойство и чрезмерное воспитание приводят к тревоге и стрессу у взрослых детей. Segrein C, et al. (2013). Родительские и детские черты, связанные с чрезмерным воспитанием. DOI: 10.1521 / акп.2013.32.6.569

Как это исправить

Если вы ошеломлены тем, насколько сильно вы волнуетесь из-за родителей — или насколько они теряют к вам хладнокровие — возможно, стоит обратиться к профессионал, который поможет справиться со стрессом или пообщается с родителями, когда достаточно.

Если вы готовы к этому, попробуйте что-нибудь вроде: «Мама, папа, я знаю, что много тебя придираю, и прошу прощения. Я люблю вас и забочусь о вашем благополучии, и я понимаю, что беспокойство — это моя проблема, а не ваша, и я работаю над этим.

Если тревога нацелена на вас, попробуйте следующее: «Мама, папа, я чувствую себя немного подавленным из-за того, что ты беспокоишься обо мне».

Или даже: «Как вы думаете, вы могли бы позволить мне прийти к вам, когда мне понадобится поддержка? Это действительно помогло бы мне стать лучше и меньше реагировать на вас ».

Как и у каждого человека, в каждой семье есть свои особенности. Те из нас, кто беспокоится о том, что наше собственное ненормально, обычно не осознают, что большинство людей борются с теми же проблемами.

Пока неизбежные неприятности не мешают сосредоточиться на ваших собственных потребностях и целях, вы, вероятно, в чистоте.

Если вас сдерживают отношения с родителями, не стесняйтесь попросить семейного психотерапевта помочь вам во всем разобраться.

.

Пробный брак Мужу нужно много работать_785 Мама и папа не любят дочерей?

Глава 785: Мама и папа не любят дочерей?
Переводчик: Yunyi Редактор: Yunyi

«Я знаю, верно? Ее ребенок сейчас болен, но она все еще сосредоточена на съемках. Разве ее ребенок не будет ненавидеть ее в будущем?»

В глазах врача ничто не имело значения больше, чем жизнь. Независимо от того, правил ли кто-то миром или был простым нищим на улице, они не могли избежать приема лекарств, инъекций и обращения в больницу.

Итак, даже если у Тан Нин была чрезвычайно важная причина, они все равно чувствовали, что она не уважает свою идентичность как матери, не находясь рядом со своим ребенком, когда он был так болен.

Тан Сулинг не сказал ни слова. Вместо этого она вытащила свой телефон и провела поиск по имени Тан Нин. Внешний мир освещался в новостях о возможности Тан Нин получить премию Фэй Тянь за лучшую женскую роль.

«Посмотри на это. Она вот-вот выиграет награду».

Увидев новости, Тан Сулинг отложила телефон и ухмыльнулась, прежде чем вернуться к лечению своих пациентов.

Она уже слышала об отношениях между Мо Тином и Тан Нином в прошлом. Казалось, у них все хорошо. Но почему отец появился один, когда их ребенок был болен?

Кроме того, почему Мо Тин не упомянул ни слова о Тан Нин все это время? Могут ли они разыграть представление перед всеми?

Тан Сулинг был знаком с браком по расчету. Каждая группа получила то, что хотела, так что удивляться нечего. Но ребенок был самым жалким.Казалось, такой человек, как Мо Тинг, просто хотел найти подходящего человека, чтобы родить ему ребенка. Он не мог иметь только одну женщину.

Но на самом деле, после того, как Тан Нин переехала на съемочную площадку в горах, Мо Тин взял детей в гости к ней просто потому, что думал, что она будет скучать по ним.

В тот день Тан Нин только что закончила съемку, и ни одно пятно на ее теле не было чистым. Наблюдая за приближающимся Мо Тингом, несущим двоих детей, она слегка улыбнулась.

Актеры на съемочной площадке сразу же отметили: «Тан Нин, с того момента, как ты присоединился к актерскому составу, я никогда не видел, чтобы ты так улыбалась. Только президент Мо может насладиться этим особым обращением!»

«Нин Цзе, Президент Мо носит вашего ребенка, но кому принадлежит второй ребенок? Почему он носит двоих?»

«Хммм, я думаю, что второй тоже мой … потому что я родила близнецов», — улыбнулась Тан Нин.

Маленькие статисты прикрыли рты, прежде чем показать ей большой палец: «Ты потрясающий! Ты никогда не рассказывал об этом публике.«

« Надеюсь, ты сможешь сохранить это для меня в секрете … »

После разговора Тан Нин даже не переоделась, прежде чем пошла к отцу и сыновьям.

Никто на съемочной площадке этого не ожидал. устрашающий Мо Тинг в конечном итоге появлялся на съемочной площадке со своими младенцами. Сцена перед ними была трудно представить.

Изначально это было против правил, но когда они стали свидетелями этого лично, это выглядело так естественно и тепло.

«Почему ты вдруг пришел?»

«Сходи в ванну и переоденься.Мы будем ждать вас в вашей комнате », — ответил Мо Тин.

« Хорошо », — кивнул Тан Нин. Вскоре пара исчезла из поля зрения всех вместе с двумя младенцами. Однако сцена, свидетелями которой была команда, наполнила их восхищение.

«Президент Мо и Нин Цзе такие любящие. Вы, ребята, видели теплоту и любовь в глазах президента Мо, когда он смотрел на Нин Цзе? Могут ли они быть более совершенными? »

« Все это видели. Я так завидую Нин Цзе … У нее даже есть такая очаровательная пара младенцев.Она практически победитель в жизни ».

Из-за статуса, который Тан Нин постепенно завоевывала, как только она вышла на съемочную площадку« Выжившей », все действительно хорошо о ней позаботились. Все подсознательно относились к ней с уважением, как и «Старшая сестра» индустрии. Но, конечно, это произошло еще и потому, что Тан Нин заслуживала любви и уважения.

Войдя в свою комнату, Тан Нин быстро смылась. Даже не беспокоясь о том, чтобы скрыть царапины и травмы, она Получив, она быстро бросилась к Мо Тин и своим детям.

Мо Тинг уже заметила кровь на своей талии. Видя, что она проигнорировала это, он уложил младенцев и заключил Тан Нин в свои объятия: «Тебе было больно?»

«Этот фильм довольно опасен», — честно ответила Тан Нин. «Я уже изо всех сил старался защитить себя. То, что произошло сегодня, было несчастным случаем».

Мо Тин не ответил. Он просто жестом велел ей принести аптечку и начал помогать ей стерилизовать рану: «Неважно, насколько мала рана, ее нужно лечить.В противном случае останется шрам ».

Тан Нин посмотрела на двух негодяев, которые беспорядочно ползали по кровати, и не могла не притянуть их к себе в объятия, целуя одного и обнимая другого. Что касается ее травмы, то она просто оставил это в руках Мо Тина …

«Завтра мы будем двигаться в джунгли. Возможно, я не смогу вернуться домой в течение двух месяцев … «

» Я уже организовал для вас выходной для церемонии вручения наград Фэй Тянь. «Вылечив рану Тан Нин, он прикрыл ее рубашкой.«Вам не нужно беспокоиться о младенцах».

«Хорошо, — кивнул Тан Нин. Однако ее взгляд ни разу не отрывался от малышек.

«Я заеду за вами в день, когда вы закончите съемки. У меня есть кое-что, что я хочу вам сказать», — Мо Тин не планировал надолго держать Тан Нин в неведении.

«Хорошо …» Тан Нин кивнула. «Не волнуйтесь, я позабочусь о себе …»

После того, как пара ненадолго воссоединилась, Мо Тин ушел с двумя младенцами. Конечно, в машине ждал Лу Че.В противном случае Мо Тин в одиночку не смог бы довести двух негодяев до такого отдаленного места.

Той ночью Тан Нин переехала на новое место с остальной частью актерского состава и съемочной группы. Однако по дороге ее разум полностью заполнили образы Мо Тина и двух ее сыновей. Фактически, она даже не могла сосредоточиться на сценарии перед ней.

«Нин Цзе, ты потрясающая! Актрисе нелегко делать то, что ты сделала. Поверь мне,« Выжившая »определенно поможет тебе стать лучшей актрисой», — утешила аккомпанирующая актриса.«Но, хотя актеры получают лучшие ресурсы, я должен сказать, что мы также многим жертвуем. Например, мы должны хранить нашу личную жизнь в секрете и жертвовать временем с нашими семьями …»

«Вытерпите это немного дольше. Два месяца пройдут быстро … «

В то время, когда Тан Нин переезжал, Лун Цзе сообщил хорошие новости. Она родила девочку, и она унаследовала внешность своей матери: пухленькая, кругленькая и, не говоря уже о симпатичной!

Тан Нин была счастлива за Лун Цзе.В конце концов, она давно хотела ребенка. Теперь, когда ее желание сбылось, она определенно отскакивала от стен от радости.

Однако родитель Лу Че прилетел только для того, чтобы взглянуть на Лун Джи и ребенка, прежде чем они помчались домой. Той ночью Лун Цзе заметил, что глаза Лу Че стали красными.

Лу Че не сказала ни слова, но Лун Цзе могла сказать, что что-то не так, потому что она поняла Лу Че.

«Мама и папа не любят дочерей?» это была единственная мысль, которая пришла в голову Лун Цзе, когда она осторожно его спросила.

«Не переусердствуйте. Я доволен всем, что вы родите», — ответил Лу Че, держа их драгоценную маленькую дочь на руках.

«Я угадал, не так ли?»

Лун Цзе и представить себе не могла, хотя свекровь никогда не оказывала на нее давления, ненависть на ее лице была очевидна.

«Вы снова сосредотачиваетесь на ненужном. Человек, с которым вы проводите всю жизнь, — это я. Я уже говорил вам, прежде чем вы забеременели, что вам не нужно беспокоиться о том, чтобы доставить им удовольствие.»

На самом деле, Лун Цзе тоже не понимала, почему она так заботится.

Возможно, это было из-за ее неуверенности в себе. Посетите https://www.novelupdates.cc/trial-marriage-husband—need-to-work-hard/, чтобы бесплатно прочитать последние главы.

.

Пробный брак Мужу нужно много работать — 785 Мама и папа не любят дочерей?

Глава 785: Мама и папа не любят дочерей?
Переводчик: Yunyi Редактор: Yunyi

«Я знаю, верно? Ее ребенок сейчас болен, но она все еще сосредоточена на съемках. Разве ее ребенок не будет ненавидеть ее в будущем?»

В глазах врача ничто не имело значения больше, чем жизнь. Независимо от того, правил ли кто-то миром или был простым нищим на улице, они не могли избежать приема лекарств, инъекций и обращения в больницу.

Итак, даже если у Тан Нин была чрезвычайно важная причина, они все равно чувствовали, что она не уважает свою идентичность как матери, не находясь рядом со своим ребенком, когда он был так болен.

Тан Сулинг не сказал ни слова. Вместо этого она вытащила свой телефон и провела поиск по имени Тан Нин. Внешний мир освещался в новостях о возможности Тан Нин получить премию Фэй Тянь за лучшую женскую роль.

«Посмотри на это. Она вот-вот выиграет награду».

Увидев новости, Тан Сулинг отложила телефон и ухмыльнулась, прежде чем вернуться к лечению своих пациентов.

Она уже слышала об отношениях между Мо Тином и Тан Нином в прошлом. Казалось, у них все хорошо. Но почему отец появился один, когда их ребенок был болен?

Кроме того, почему Мо Тин не упомянул ни слова о Тан Нин все это время? Могут ли они разыграть представление перед всеми?

Тан Сулинг был знаком с браком по расчету. Каждая группа получила то, что хотела, так что удивляться нечего. Но ребенок был самым жалким.Казалось, такой человек, как Мо Тинг, просто хотел найти подходящего человека, чтобы родить ему ребенка. Он не мог иметь только одну женщину.

Но на самом деле, после того, как Тан Нин переехала на съемочную площадку в горах, Мо Тин взял детей в гости к ней просто потому, что думал, что она будет скучать по ним.

В тот день Тан Нин только что закончила съемку, и ни одно пятно на ее теле не было чистым. Наблюдая за приближающимся Мо Тингом, несущим двоих детей, она слегка улыбнулась.

Актеры на съемочной площадке сразу же отметили: «Тан Нин, с того момента, как ты присоединился к актерскому составу, я никогда не видел, чтобы ты так улыбалась. Только президент Мо может насладиться этим особым обращением!»

«Нин Цзе, Президент Мо носит вашего ребенка, но кому принадлежит второй ребенок? Почему он носит двоих?»

«Хммм, я думаю, что второй тоже мой … потому что я родила близнецов», — улыбнулась Тан Нин.

Маленькие статисты прикрыли рты, прежде чем показать ей большой палец: «Ты потрясающий! Ты никогда не рассказывал об этом публике.«

« Надеюсь, ты сможешь сохранить это для меня в секрете … »

После разговора Тан Нин даже не переоделась, прежде чем пошла к отцу и сыновьям.

Никто на съемочной площадке этого не ожидал. устрашающий Мо Тинг в конечном итоге появлялся на съемочной площадке со своими младенцами. Сцена перед ними была трудно представить.

Изначально это было против правил, но когда они стали свидетелями этого лично, это выглядело так естественно и тепло.

«Почему ты вдруг пришел?»

«Сходи в ванну и переоденься.Мы будем ждать вас в вашей комнате », — ответил Мо Тин.

« Хорошо », — кивнул Тан Нин. Вскоре пара исчезла из поля зрения всех вместе с двумя младенцами. Однако сцена, свидетелями которой была команда, наполнила их восхищение.

«Президент Мо и Нин Цзе такие любящие. Вы, ребята, видели теплоту и любовь в глазах президента Мо, когда он смотрел на Нин Цзе? Могут ли они быть более совершенными? »

« Все это видели. Я так завидую Нин Цзе … У нее даже есть такая очаровательная пара младенцев.Она практически победитель в жизни ».

Из-за статуса, который Тан Нин постепенно завоевывала, как только она вышла на съемочную площадку« Выжившей », все действительно хорошо о ней позаботились. Все подсознательно относились к ней с уважением, как и «Старшая сестра» индустрии. Но, конечно, это произошло еще и потому, что Тан Нин заслуживала любви и уважения.

Войдя в свою комнату, Тан Нин быстро смылась. Даже не беспокоясь о том, чтобы скрыть царапины и травмы, она Получив, она быстро бросилась к Мо Тин и своим детям.

Мо Тинг уже заметила кровь на своей талии. Видя, что она проигнорировала это, он уложил младенцев и заключил Тан Нин в свои объятия: «Тебе было больно?»

«Этот фильм довольно опасен», — честно ответила Тан Нин. «Я уже изо всех сил старался защитить себя. То, что произошло сегодня, было несчастным случаем».

Мо Тин не ответил. Он просто жестом велел ей принести аптечку и начал помогать ей стерилизовать рану: «Неважно, насколько мала рана, ее нужно лечить.В противном случае останется шрам ».

Тан Нин посмотрела на двух негодяев, которые беспорядочно ползали по кровати, и не могла не притянуть их к себе в объятия, целуя одного и обнимая другого. Что касается ее травмы, то она просто оставил это в руках Мо Тина …

«Завтра мы будем двигаться в джунгли. Возможно, я не смогу вернуться домой в течение двух месяцев … «

» Я уже организовал для вас выходной для церемонии вручения наград Фэй Тянь. «Вылечив рану Тан Нин, он прикрыл ее рубашкой.«Вам не нужно беспокоиться о младенцах».

«Хорошо, — кивнул Тан Нин. Однако ее взгляд ни разу не отрывался от малышек.

«Я заеду за вами в день, когда вы закончите съемки. У меня есть кое-что, что я хочу вам сказать», — Мо Тин не планировал надолго держать Тан Нин в неведении.

«Хорошо …» Тан Нин кивнула. «Не волнуйтесь, я позабочусь о себе …»

После того, как пара ненадолго воссоединилась, Мо Тин ушел с двумя младенцами. Конечно, в машине ждал Лу Че.В противном случае Мо Тин в одиночку не смог бы довести двух негодяев до такого отдаленного места.

Той ночью Тан Нин переехала на новое место с остальной частью актерского состава и съемочной группы. Однако по дороге ее разум полностью заполнили образы Мо Тина и двух ее сыновей. Фактически, она даже не могла сосредоточиться на сценарии перед ней.

«Нин Цзе, ты потрясающая! Актрисе нелегко делать то, что ты сделала. Поверь мне,« Выжившая »определенно поможет тебе стать лучшей актрисой», — утешила аккомпанирующая актриса.«Но, хотя актеры получают лучшие ресурсы, я должен сказать, что мы также многим жертвуем. Например, мы должны хранить нашу личную жизнь в секрете и жертвовать временем с нашими семьями …»

«Вытерпите это немного дольше. Два месяца пройдут быстро … «

В то время, когда Тан Нин переезжал, Лун Цзе сообщил хорошие новости. Она родила девочку, и она унаследовала внешность своей матери: пухленькая, кругленькая и, не говоря уже о симпатичной!

Тан Нин была счастлива за Лун Цзе.В конце концов, она давно хотела ребенка. Теперь, когда ее желание сбылось, она определенно отскакивала от стен от радости.

Однако родитель Лу Че прилетел только для того, чтобы взглянуть на Лун Джи и ребенка, прежде чем они помчались домой. Той ночью Лун Цзе заметил, что глаза Лу Че стали красными.

Лу Че не сказала ни слова, но Лун Цзе могла сказать, что что-то не так, потому что она поняла Лу Че.

«Мама и папа не любят дочерей?» это была единственная мысль, которая пришла в голову Лун Цзе, когда она осторожно его спросила.

«Не переусердствуйте. Я доволен всем, что вы родите», — ответил Лу Че, держа их драгоценную маленькую дочь на руках.

«Я угадал, не так ли?»

Лун Цзе и представить себе не могла, хотя свекровь никогда не оказывала на нее давления, ненависть на ее лице была очевидна.

«Вы снова сосредотачиваетесь на ненужном. Человек, с которым вы проводите всю жизнь, — это я. Я уже говорил вам, прежде чем вы забеременели, что вам не нужно беспокоиться о том, чтобы доставить им удовольствие.»

На самом деле, Лун Цзе тоже не понимала, почему она так заботится.

Возможно, это было из-за ее неуверенности в себе.

.
Разное

One Comment

  • I am a student of BAK College. The recent paper competition gave me a lot of headaches, and I checked a lot of information. Finally, after reading your article, it suddenly dawned on me that I can still have such an idea. grateful. But I still have some questions, hope you can help me.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *