Педагогическая система а с макаренко: Педагогическая система А.С.Макаренко — Психологос

Педагогическая система А.С. Макаренко | Планета КОБ

А.С.Макаренко – великий педагог, посвятивший свою жизнь воспитанию ребят в детской колонии. Ему удалось превратить место заключения в самостоятельную коммуну, которая не только полностью обеспечивала себя, но и отдавала часть заработков государству.

В 1988 году А.С.Макаренко был признан ЮНЕСКО одним из лучших педагогов мира. Правда, его методику часто критиковали, называли антисоветской, негуманной (в числе строгих критиков была и Н.К.Крупская), но достигнутые результаты говорят о многом. В чем состоял секрет А.Макаренко, и где сегодня применяется его система?

Тогда и сейчас

В послевоенное время страна стонала от беспризорников и малолетних преступников. Они были настолько испорчены, что уже не могли приспособиться к жизни в нормальном обществе. Таких детей поселяли в колонии. Нередко родители приводили в колонию-поселение трудных подростков, с которыми не могли справиться самостоятельно.

Колония А.Макаренко насчитывала до 600 человек. Но дисциплина в коммуне царила настолько жесткая, что педагог вскоре почти отказался от помощи воспитателей и везде поспевал сам. Он был уверен: дети встанут по звонку, заправят постели, умоются, вымоют пол и т.д. Кстати, в сутки в колонию приходило до 4 правительственных делегации, поэтому уровень чистоты был наравне с больничным.

Как же сегодня, спустя столько лет, обстоят дела с воспитанием сирот? Несмотря на цивилизованность современного общества, в нем по-прежнему существуют и детские дома, и колонии для малолетних преступников. Но если у А.Макаренко дети, взрослея, получали работу и обеспеченное благополучное будущее, то ситуация с воспитанниками нынешних детдомов очень сложная.

Менее 50% из них находят работу, устраиваются в жизни и обзаводятся семьями. Остальные, по статистике, либо уходят в криминал и рано или поздно попадают в тюрьму, либо становятся людьми с низкой социальной ответственностью, алкоголиками, наркоманами.

Чтобы увидеть разницу, стоит отметить, что среди практически трех тысяч воспитанников коллективов А.С. Макаренко не известно ни одного рецидива. Многие исследователи судьбы выпускников также с уверенностью отмечают, что «они были счастливыми людьми»

Почему так происходит? Можно ли сегодня применить макаренковский метод воспитания малолетних преступников и ребят из детских домов?

В чем состоял метод А.Макаренко?

Основой своего метода А. Макаренко называл трудовое воспитание. Правильная организация быта, социальной среды и условий труда положительно влияет на моральный облик и нравственность воспитанников.

Педагог отмечал: «Дети не готовятся к труду и жизни, а живут и трудятся, мыслят и переживают и к ним надо относиться как к товарищам и гражданам, видеть и уважать их права и обязанности, включая право на радость и обязанность ответственности. Воспитание личности в коллективе и через коллектив — главная задача воспитательной работы».

Производительный труд детей для А. Макаренко был частью обучения и воспитания. К формированию человеческой личности он подходил как к технологическому процессу. Известный педагог был уверен: психика любого человека включает в себя составляющие, которые можно было «автоматизировать», т.е. воспитывать на общих основаниях. В то же время личность содержит и мелкие «детали», требующие скрупулезного индивидуального подхода педагога.

Трудовое воспитание и было тем автоматическим процессом, который формировал дисциплину, учил жить в коллективе и учитывать потребности и права других людей. В том, что методы А. Макаренко прекрасно подходили для тех воспитанников, в окружении которых он находился, доказывают результаты.

Дети обустроили натуральное хозяйство, чтобы иметь возможность себя прокормить. Впоследствии было налажено производство электродрелей и фотоаппаратов «Лейка» в промышленных масштабах. Прибыль позволяла воспитанникам получать зарплату, содержать театр, поддерживать вновь поступивших и выпускников, а также отдавать часть прибыли государству. Когда подростки выпускались из колонии, они имели профессию и фактически были мастерами своего дела.

Таким образом, в основе было «дело», труд. Но система А.Макаренко не могла бы существовать без других составляющих:

  • Коллектив. Обитателей колонии наставлял не педагог, а старшие воспитанники, составлявшие ядро коллектива. Они объясняли вновь прибывшим правила поведения, «отесывали» их, делали частью коммуны. Отряды в колонии состояли из воспитанников разного возраста. Такая система позволяла старшим наставлять младших и защищать их при необходимости.
  • Самоуправление. При наличии здорового коллектива педагог считал возможным доверить воспитанникам самоуправление. Как показала практика, такое решение было наилучшим. Дети учились самостоятельности и ответственности.
  • Правила и ритуалы. Соблюдению ежедневных ритуалов и наличию правил в коммуне А. Макаренко придавал большое значение, считая их основной воспитания. Ежедневно вставать в одно и то же время, умываться, убирать за собой, не толкаться, маршировать в строю – все это элементы ритуалов, которые формировали безукоризненную дисциплину. Правилам подчинялись абсолютно все воспитанники.

Система А. Макаренко со стороны может показаться жесткой, основанной на военных принципах. Но в условиях СССР, который только начал свое существование, она была единственной рабочей системой, способной удержать будущее поколение от моральной пропасти.

Взгляд из современности

Сегодня к воспитанию детей подходят по-другому. Детский труд официально запрещен, а приоритетом в педагогике считается индивидуальный подход, учитывающий особенности личности ребенка.

В стремлении развить творческие способности малышей родители и педагоги часто забывают о естественных вещах, таких как бытовые навыки и дисциплина. В результате появляется опасность вырастить детей беспомощными, неприспособленными к жизни в обществе.

В связи с этим в современном обществе методы А. Макаренко, как ни странно, прижились не в педагогике, а в бизнесе, в котором требуется слаженная работа участников, и существуют жесткие рамки ответственности. Воспитание новых сотрудников более опытными, зависимость размера заработной платы служащего от общей заработной платы компании, корпоративная культура и самоуправление – элементы практически всех корпораций.

Тем не менее, некоторые методы А. Макаренко неплохо было бы вернуть в современные школы и даже семьи. Распределение элементарных обязанностей между учениками или членами семьи, несложные поручения, выполнение которых малыши и подростки должны контролировать сами, – один из лучших способов научить детей ответственности и приучить их жить своим умом.

Индивидуальный подход, безусловно, нужен для развития умственных и творческих способностей, но труд, дисциплина и умение брать на себя ответственность тренируют волю, без которой успеха в жизни добиться сложно.

Источник

Принципы воспитания Макаренко

Характеристика педагогической системы А. С. Макаренко

Замечание 1

Антон Семенович Макаренко (1888-1939 гг.) – советский писатель и педагог, крупнейший теоретик педагогического образования.

А.С. Макаренко является автором стройной педагогической системы. Методологической основой, разработанной системы, является педагогическая логика, определяющая педагогику как практически целесообразную науку. Исходя из данного определения, возникает необходимость выявления закономерности соответствия поставленной цели, подобранных средств и полученных результатов воспитания.

Творчество А.С. Макаренко противоречило сталинской педагогике, основной целью которой было воспитание человека-винтика в большой социальной машине. В то время как педагогика А.С. Макаренко, напротив, отражала идеи воспитания самостоятельного и полноценного члена общества, имеющего свое мнение и свою точку зрения.

Теоретические идеи А.С. Макаренко приобрели популярность и признание во всем мире. На сегодняшний день они также являются востребованными и актуальными.

Готовые работы на аналогичную тему

Цели и задачи системы воспитания А.С. Макаренко заключаются в том, что основной акцент необходимо делать на традиции, нормы, ценности и обычаи того коллектива, в котором растет и развивается ребенок.

Большое внимание А.С. Макаренко уделял методике организации воспитательного процесса. Им была разработана и подробно описана методика параллельного воздействия коллектива на личность ребенка и ребенка на общее развитие коллектива.

Основной целью коллектива, согласно А.С. Макаренко, является совокупность целей всех входящих в него членов.

Задача образовательной организации состоит в воспитании коллективиста.

Замечание 2

Одним из основных факторов воспитания, в педагогической системе Макаренко, является труд. Именно трудовая деятельность максимально направлена на развитие и умение организовывать и планировать свою работу, бережно относится к орудиям производства и продуктам труда.

Основы педагогики А. С. Макаренко

Основу педагогики А.С. Макаренко составляют следующие компоненты:

Воспитание детей в коллективе. Под коллективом понимается контактная группа детей, объединенная общей целью, деятельностью, органами управления и имеющая связь с окружающим обществом.

Помимо детского коллектива большое значение имеет и педагогический коллектив, под которым А.С. Макаренко понимал объединение детей и взрослых. В качестве органов управления выступают не только взрослые, но и сами дети.

Дисциплина и режим. А.С. Макаренко иначе понимал «дисциплину», в его педагогике она являлась не методом и не средством воспитания, а результатом. Логика дисциплины состоит в требовательности коллектива, к каждому его члену. Если личность сознательно вступила в коллектив, то она должна принять то, что его интересы ставятся выше личных.

Замечание 3

Режим – это одно из основных средств воспитания, имеющее ряд обязательных свойств.

Свойства и требования к режиму, согласно педагогике А.С. Макаренко:

  • обязательность для каждого члена коллектива;
  • целесообразность;
  • точность.

Трудовое воспитание. Основой всей системы воспитания А.С. Макаренко является труд. Обязательно участие каждого воспитанника в производственном труде. Воспитание без участия в труде – не возможно. С этой целью при коммунах, организованных Макаренко, был открыт Индустриальный Техникум, в котором дети трудились по 4 часа в день. Основной принцип организации коммуны – самоокупаемость.

Проблема семейного воспитания. Большое внимание А.С. Макаренко уделял проблемам воспитания в семье. Им было написано и прочитано много лекций о родительском авторитете, дисциплине, трудовом и половом воспитании и т.д.

Принципы воспитания по А. С. Макаренко

Система воспитания А.С. Макаренко опиралась на ряд принципов, которые также были выделены и описаны самим Макаренко:

  1. Принцип социалистического гуманизма. Данный принцип предусматривает уважительное и гуманное отношение к личности каждого воспитанника. Макаренко считал, что каждый ребенок – это свободная личность, которая имеет равные права и свободы с остальными членами общества и коллектива. Именно поэтому очень важно считаться с мнение и взглядами воспитанников.
  2. Принцип оптимизма. Согласно данному принципу педагог должен уметь находить в каждом воспитаннике положительные черты и проектировать весь процесс воспитания с опорой на них.
  3. Принцип практического опыта. Педагогическая теория должна строиться на основании обобщенного практического опыта, только в этом случае процесс воспитания будет эффективным. В том случае, если нет опоры на практику, то вся педагогическая теория – это просто слова.
  4. Принцип воспитания в труде. А.С. Макаренко выступал категорически против непроизводственного расходования мускульного труда учащихся, без ее взаимосвязи с процессом воспитания. Труд и воспитание находятся связаны друг с другом. Наибольшая эффективность воспитательного воздействия отмечается именно в трудовой деятельности ребенка. Это связано с тем, что труд способствует развитию важнейших качеств личности ребенка: взаимопомощь, товарищество, коллективизм, целеустремленность, выносливость и т.д.
  5. Принцип воспитания в коллективе и через коллектив. По мнению А.С. Макаренко невозможно воспитать полноценную личность вне коллектива. Это объясняется тем, что коллектив – это не случайное скопление людей, а их целенаправленное объединение. В коллективе ребенок имеет возможность приобрести такие качества личности, которые в последующем будут способствовать его полноценному вхождению и существованию в социуме.

Особое внимание в своей педагогической практике и попытках ее теоретического обобщения А.С. Макаренко уделял роли воспитателя в педагогическом процессе, считая, что, лишенный своеобразно трактуемой свободы творчества, подвергаемый мелочной проверке, воспитатель ничего, кроме вреда, не принесёт воспитаннику. Он считал, что наказание, ущемляющее честь и достоинство личности, действительно портит человека. Но наказание, направленное на защиту ценностей и норм коллектива, способствующее защищенности личности от насилия, справедливо и необходимо.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ А. С. МАКАРЕНКО — Студопедия

Антон Семенович Макаренко (1888-1939) подверг острой критике традиционную педагогику. Он писал, что она металась от муштры детей и подавления их личности к абсолютной свободе детей от обязанностей, от авторитарной педагогики слепого повиновения детей к анархической теории «свободного воспитания».

В те годы, когда Макаренко начинал свою работу в колонии имени Горького, многие педагоги не освободились еще от отношения к детям в духе «свободного воспитания». Макаренко предостерегал от сентиментального любования детьми. «Дети — цветы жизни»,— любили повторять педагоги и многие родители, однако, многие из них не задумывались, какие плоды могут развиваться из этих цветов. Некритичное следование теории «свободного воспитания» развивает у детей эгоизм, лень, барство, избалованность и расхлябанность, считал Макаренко. В обращении необходимо «чувство меры в любви и строгости, в ласке и суровости». В отношении к детям нужна «требовательная любовь»: чем больше уважения к человеку, тем больше требований к нему.

Гуманизм, проходящий через всю педагогическую систему Макаренко, является одним из ее основных принципов. Макаренко глубоко верит в творческие силы человека, в большие его возможности.

С идеей гуманизма у Макаренко тесно сочетается оптимизм — умение видеть в каждом воспитаннике положительные силы, «проектировать» в человеке лучшее, более сильное, более интересное. Он глубоко верил в творческие силы человека, был убежден, что правильно поставленным воспитанием можно пробудить и развить эти силы.


Макаренко требовал, чтобы педагогическая теория строилась на обобщении практического опыта воспитания. Он критиковал метафизические педагогические теории, построенные умозрительным путем.

Макаренко высоко ценил педагогику, считал ее самой диалектической и сложной наукой. Педагогика определяет цель воспитания как подготовку всесторонне развитых членов общества. Макаренко конкретизировал эту цель и говорил о необходимости воспитать патриотов, образованных людей, квалифицированных работников; людей, обладающих чувством долга и чести, сознающих свое достоинство, имеющих организационные навыки, дисциплинированных, стойких, бодрых и жизнерадостных.

Макаренко вместе с тем считал, что личность человека нельзя мыслить вне общества, отдельно от общества. Большое место в своей педагогической системе он уделил проблеме воспитания в коллективе и через коллектив.


Воспитание в коллективе и через коллектив — это центральная идея его педагогической системы, красной нитью проходящая через всю педагогическую деятельность и все его педагогические высказывания.

Под коллективом Макаренко понимал не случайное скопление людей, а объединение их для достижения общих целей в общем труде — объединение, отличающееся определенной системой полномочий и ответственности, определенным соотношением и взаимозависимостью отдельных своих частей. Он подчеркивал, что коллектив — часть общества.

«Только создав единый школьный коллектив, можно разбудить в детском сознании могущественную силу общественного мнения как регулирующего и дисциплинирующего воспитательного фактора»,— писал Макаренко в статье «Проблемы воспитания в советской школе».

Макаренко считал, что воздействовать на отдельную личность можно, действуя на коллектив, членом которого является эта личность. Это положение он называл «принципом параллельного действия». В этом принципе реализуется требование коллектива — «все за одного, один за всех». «Принцип параллельного действия» не исключает, однако, применения «принципа индивидуального действия» — прямого, непосредственного воздействия педагога на отдельного воспитанника.

Одним из важнейших законов коллектива Макаренко считал «закон движения коллектива». Если коллектив достиг поставленной цели, а новых перспектив перед собой не поставил, наступает самоуспокоение, нет больше стремлений, воодушевляющих участников коллектива, нет у него будущего. Развитие коллектива останавливается. Коллектив всегда должен жить напряженной жизнью, стремлением к определенной цели. В соответствии с этим Макаренко впервые в педагогике выдвинул и разработал важный принцип, который он назвал «системой перспективных линий». «Человек не может жить на свете, если у него нет впереди ничего радостного. Истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость… Самое важное, что мы привыкли ценить в человеке,— это сила и красота. И то и другое определяется в человеке исключительно по типу его отношения к перспективе… Воспитать человека — значит воспитать у него перспективные пути, по которым располагается его завтрашняя радость. Можно написать целую методику этой важной работы. Она заключается в организации новых перспектив, в использовании уже имеющихся, в постепенной постановке более ценных»,— писал Макаренко в «Педагогической поэме».

Развитие детского коллектива, по Макаренко, должно происходить постоянно; оно должно направляться педагогическим коллективом, который творчески ищет наиболее эффективные пути для его движения вперед.

Педагог должен уметь увлечь весь коллектив воспитанников и каждого из его участников определенной целью, достижение которой, требующее усилий, труда, борьбы, дает глубокое удовлетворение. Добившись этой цели, надо не останавливаться на достигнутом, а ставить дальнейшую задачу, более широкую, более общественно значимую, делать больше и лучше, чем раньше. Искусство педагога заключается в том, чтобы сочетать свое руководство, свои педагогические требования с реальными правами коллектива.

Такова в кратких словах сущность «системы перспективных линий» А. С. Макаренко, являющаяся одной из частей его учения о воспитании в коллективе. Правильно осуществляемая в педагогической практике, она будит у воспитанников уверенность в их силах, поднимает их чувство собственного достоинства, поддерживает бодрость и жизнерадостность, побуждает коллектив стремиться к новым достижениям.

Макаренко отводил важную роль в жизни коллектива игре. В детском возрасте игра имеет большое значение, и ребенок, писал Макаренко, должен играть, «надо не только дать ему время поиграть, но надо пропитать этой игрой всю его жизнь». Эта сторона жизни коллектива нашла свое яркое выражение в эстетике и символике (сигналы, рапорты, отличительные знаки и т.п.) и во всей структуре и деятельности коллективов колонии и коммуны имени

Необходимым фактором воспитания в педагогической системе Макаренко является труд. В «Лекциях о воспитании детей» он говорил: «Правильное советское воспитание невозможно себе представать как воспитание нетрудовое… В воспитательной работе труд должен быть одним из самых основных элементов».

Придавая огромное значение воспитанию в труде, Макаренко протестовал против непроизводительной затраты мускульной энергии учащихся без связи с воспитательной работой. Макаренко возражал против заимствованного из американской прагматической педагогики неправильного лозунга «труд как центр всей школьной работы», когда в школьной жизни главное внимание уделялось трудовым навыкам в ущерб приобретению систематических общеобразовательных знаний.

Макаренко правильно считал, что трудолюбие и способность к труду не даны ребенку от природы, а воспитываются в нем. Трудовая деятельность воспитанников занимала большое место в руководимых Макаренко учреждениях; она непрестанно развивалась и совершенствовалась. Начав в колонии имени Горького с простейших видов сельскохозяйственного труда, в основном для нужд своего коллектива, Макаренко затем перешел к организации производительного труда воспитанников в кустарных мастерских. Своей высшей формы эта трудовая деятельность достигла в коммуне имени Дзержинского, где воспитанники (старшего возраста) обучались в средней школе и работали на производстве со сложной техникой, требующей высококвалифицированного труда.

В процессе трудовой деятельности детей, говорит Макаренко, надо развивать их умение ориентироваться, планировать работу, бережно относиться ко времени, к орудиям производства и к материалам, добиваться высокого качества работы. Примеры развития таких умений мы находим в книге «Флаги на башнях».

Во избежание ранней и узкой специализации следует переключать детей с одного вида труда на другой, дать им возможность получить среднее образование и в то же время овладеть рабочими профессиями, а также навыками по организации и управления производством.

Большого внимания заслуживают указания Макаренко о трудовом воспитании детей в семье. Он советует давать детям даже младшего возраста не разовые поручения, а постоянные задания, рассчитанные на месяцы и даже годы с тем, чтобы дети длительное время несли ответственность за порученную им работу. Дети могут поливать цветы в комнате или во всей квартире, накрывать на стол перед обедом, следить за письменным столом отца, производить уборку в комнате, обрабатывать определенный участок семейного огорода или цветника и ухаживать за ним и т. п.

Воспитание чувства долга и чести, воспитание воли, характера и дисциплины. В «Лекциях о воспитании детей» Макаренко говорил: «Мы требуем от нашего гражданина, чтобы он в каждую минуту своей жизни был готов выполнить свой долг, не ожидая распоряжения или приказания, чтобы он обладал инициативой и творческой волей».

Каждый член коллектива обязан сознавать и чувствовать свой долг перед коллективом, начиная с первичного коллектива и кончая Родиной. Он должен обладать чувством чести, гордиться своим коллективом, своей великой Родиной, быть дисциплинированным, так как без дисциплины не может быть крепкого коллектива.

Воспитание чувства долга, чести и дисциплины подчинено задачам социалистического строительства. Макаренко умел развивать у своих воспитанников эти чувства и сочетал это развитие с воспитанием активной дисциплины, или, как он выражается, «дисциплины борьбы и преодоления». «В советском обществе,— говорил он,— дисциплинированным человеком мы имеем право называть только такого, который всегда, при всяких условиях сумеет выбрать правильное поведение, наиболее полезное для общества, и найдет в себе твердость продолжать такое поведение до конца, несмотря на какие бы то ни было трудности и неприятности». Таким образом, дисциплина в понимании Макаренко — это не только дисциплина торможения, но и дисциплина стремлений, активности. Она не только сдерживает, но и окрыляет, вдохновляет к новым победам и достижениям.

Макаренко тесно связывает вопрос о дисциплине с воспитанием воли, мужества, твердого характера. «У наших школьников иногда бывает еще дисциплина порядка, но не бывает дисциплины борьбы и преодоления»,— писал Антон Семенович. Он указывал, что школа умеет, пожалуй, бороться с дезорганизаторами, но такие типы характеров, как «тихони», накопители, приспособленцы, шляпы, разини, кокеты, приживалы, мизантропы, мечтатели, зубрилы, проходят мимо нашей педагогической заботы… А на самом деле именно эти характеры вырастают в людей вредоносных.

Дисциплина особенно развивается и крепнет в организованном коллективе. Рассматривая ее как результат воспитания, Макаренко различает понятия «дисциплина» и «режим», указывая, что режим является важным средством воспитания. В лекции «Дисциплина, режим, наказания и поощрения» он указывает, что у детей часто наблюдается крикливость, егозливость, «истеричность» и т. п. Педагоги часто говорят: «Ребенок должен кричать, в этом проявляется его натура». Макаренко возражает против этого и требует: дети должны научиться сдерживать себя, режим должен быть глубоко продуманным, устойчивым, должен всеми строго соблюдаться.

Макаренко указывал, что, применяя наказания, можно воспитать и раба или запуганного, дряблого человека и свободную, полную человеческого достоинства сильную личность. Все дело в том, какие наказания и как применять. Телесные наказания, конечно, недопустимы. В отношении прочих наказаний Макаренко требовал, чтобы они были продуманными, не назначались сгоряча и бессистемно, чтобы они имели индивидуализированный характер, соответствовали бы проступку, не были частыми, пробуждали бы в наказанном сознание справедливости наказания и переживание собственной вины, чтобы коллектив признавал справедливость этих наказаний. Такие же подробные указания дает он и относительно поощрений.

А. С. Макаренко внес много нового, оригинального в освещение проблемы семейного воспитания. Он был одним из первых советских педагогов, занявшихся разработкой этой важной проблемы.

Главнейшим условием семейного воспитания Макаренко считал наличие полной семьи, крепкого коллектива, где отец и мать живут дружно между собой и с детьми, где царствуют любовь и взаимное уважение, где имеет место четкий режим и трудовая деятельность.

Макаренко дал интересный психолого-педагогический анализ ложных видов родительского авторитета. Им он противопоставлял истинный авторитет, главным основанием которого является жизнь и работа родителей, их гражданское лицо и поведение, требовал, чтобы родители честно и разумно руководили своими детьми, сознавали свою ответственность перед обществом за их воспитание. Каждая семья, говорит Макаренко, ведет свое хозяйство, ребенок — член семьи и, следовательно, участник всего семейного хозяйства. С ранних лет в семейных условиях он приучается к будущей своей хозяйственной деятельности в более широких масштабах. Именно здесь, в условиях семейной хозяйственной деятельности, у детей воспитываются коллективизм, честность, заботливость, бережливость, ответственность, способность ориентировки и оперативность.

Подробно осветил Макаренко такие вопросы, как значение сказки для детей раннего возраста, руководство детским чтением, посещение детьми театра, кино и т. п. Большое место в жизни детей он отводил эстетическому воспитанию.

А. С. Макаренко — педагог-новатор, обогативший советскую педагогику ценными педагогическими идеями, методами и приемами (система перспективных линий, принцип параллельного действия, стиль и тон педагога и т. д.). Он дал новое толкование ряду педагогических вопросов и детально разработал выдвинутые ранее, но недостаточно разработанные до него советской педагогикой проблемы (воспитание в коллективе, семейное воспитание и др.).

32 Педагогическая система а.С. Макаренко. Феномен Макаренко и современная школа и педагогика

Антон Семенович Макаренко (1888-1939) родился в г. Белополье. По окончании городского училища в г. Кременчуге и педагогических курсов он в 1905 году начал работать народным учителем двухклассного железнодорожного училища в посаде Крюково. В революционные 1905-1907 годы стало складываться марксистское мировоззрение Макаренко Большое влияние на Макаренко оказали произведения А. М. Горького. В 1914 году Макаренко, имея уже 10-летний стаж народного учителя, поступил для продолжения образования в Полтавский учительский институт, который окончил в 1917 году с золотой медалью. В 1917-18 учебном году он был назначен инспектором (заведующим) высшего начального училища в Крюково и с увлечением отдался педагогической деятельности. В 1920 году Полтавский губернский отдел народного образования поручил А. С. Макаренко организовать вблизи Полтавы колонию для несовершеннолетних правонарушителей и руководить ею. В течение 3-4 лет он создал образцовое воспитательное учреждение «Трудовую колонию имени А. М. Горького»; число ее воспитанников в 1926 году дошло до 120. С июня 1927 года Макаренко участвовал в организации детской трудовой коммуны имени Ф. Э. Дзержинского в поселке Новый Харьков, совмещая эту работу с деятельностью в колонии имени Горького. С конца 1928 года Макаренко ушел из колонии и в дальнейшем в течение нескольких лет отдавал все свои силы руководству трудовой коммуной имени Ф. Э. Дзержинского. В 1935 году А. С. Макаренко оставил работу в коммуне имени Дзержинского. Он был назначен заведующим учебно-воспитательной частью трудовых колоний Украины и переехал в Киев, а затем, поселившись в Москве, целиком занялся по совету А. М. Горького литературной деятельностью- обобщением педагогической деятельности в колонии имени А. М. Горького и коммуне имени Ф. Э. Дзержинского. В 1933-1935 годах была напечатана «Педагогическая поэма», в 1937 году появилась в печати «Книга для родителей»-художественно-педагогическое произведение, освещающее вопросы семейного воспитания. Основные положения системы педагогических взглядов А. С. Макаренко: Макаренко подверг острой критике буржуазную и мелкобуржуазную педагогику. Макаренко предостерегал» от сентиментального любования детьми. В обращении с детьми не нужно сентиментального заласкивания, поцелуев, объятий и т. п., но необходимо «чувство меры в любви и строгости, в ласке и суровости» В отношении к детям нужна «требовательная любовь»: чем больше уважения к человеку, тем больше требований к нему. Социалистический гуманизм, выраженный в этих словах и красной нитью проходящий через всю педагогическую систему Макаренко, является одним из ее основных принципов. Макаренко глубоко верит в творческие силы человека, в большие его возможности. С социалистическим гуманизмом у Макаренко тесно сочетается оптимизм- умение видеть в каждом воспитаннике положительные силы, «проектировать» в человеке лучшее, более сильное, более интересное.Он глубоко верил в творческие силы человека, был убежден, что правильно поставленным воспитанием можно пробудить и развить эти силы. Макаренко требовал, чтобы педагогическая теория строилась на обобщении практического опыта воспитания. Макаренко был сторонником систематического преподавания учебных предметов. Горячо выступал он против извращений в вопросе о трудовом воспитании. Макаренко протестовал против непроизводительной затраты мускульной энергии учащихся без связи с воспитательной работой. Мы должны воспитать преданных социалистической Родине патриотов, образованных людей, квалифицированных работников, людей, обладающих чувством долга и чести, сознающих свое достоинство, имеющих организационные навыки, дисциплинированных, стойких, бодрых и жизнерадостных.

Умея видеть в каждом человеке его особенности, индивидуальность, Макаренко вместе с тем считал, что личность человека нельзя мыслить вне общества, отдельно от общества. Он рассматривал личность и общество в их диалектическом единстве. Макаренко исключительно большое место в своей педагогической системе уделил проблеме воспитания в коллективе и через коллектив. Воспитание в коллективе и через коллектив-это центральная идея его педагогической системы, красной нитью проходящая через всю педагогическую деятельность и все его педагогические высказывания. Под коллективом Макаренко понимал не случайное скопление людей, а объединение их для достижения общих целей в общем труде-объединение, отличающееся определенной системой полномочий и ответственности, определенным соотношением и взаимозависимостью отдельных своих частей «Только создав единый школьный коллектив, можно разбудить в детском сознании могущественную силу общественного мнения как регулирующего и дисциплинирующего воспитательного фактора»,- писал Макаренко в статье «Проблемы воспитания в советской школе» Макаренко считал, что воздействовать на отдельную личность можно, действуя на коллектив, членом которого является эта личность. Это положение он называл «принципом параллельного действия». В этом принципе реализуется требование коллектива «все за одного, один за всех». «Принцип параллельного действия» не исключает, -однако, применения «принципа индивидуального действия» -прямого, непосредственного воздействия педагога на отдельного воспитанника. Коллектив всегда должен жить напряженной жизнью, стремлением к определенной цели. В соответствии с этим Макаренко впервые в педагогике выдвинул и разработал важный принцип, который он назвал «системой перспективных линий». «Воспитать человека-значит воспитать у него перспективные пути, по которым располагается его завтрашняя радость…» писал Макаренко в «Педагогической поэме». Развитие детского коллектива, по Макаренко, должно происходить постоянно. Педагог должен уметь увлечь весь коллектив воспитанников и каждого из его участников определенной целью, достижение которой, требующее усилий, труда, борьбы, дает глубокое удовлетворение. Искусство педагога заключается в том, чтобы сочетать свое руководство, свои педагогические требования с большими реальными правами коллектива. Макаренко отводил важную роль в жизни коллектива игре. В детском возрасте игра имеет большое значение, и ребенок, писал Макаренко, должен играть, «надо не только дать ему время поиграть, но надо пропитать этой игрой всю его жизнь Необходимым фактором воспитания в педагогической системе Макаренко является труд. Макаренко правильно считал, что трудолюбие и способность к труду не даны ребенку от природы, а воспитываются в нем. В процессе трудовой деятельности детей, говорит Макаренко, надо развивать их умение ориентироваться, планировать работу, бережно относиться ко времени, к орудиям производства и к материалам, добиваться высокого качества работы. Во избежание ранней и узкой специализации следует переключать детей с одного вида труда на другой, дать им возможность получить среднее образование и в то же время овладеть рабочими профессиями, а также навыками по организации и управлению производством. Он советует давать детям даже младшего возраста не разовые поручения, а постоянные задания, рассчитанные на месяцы и даже годы, с тем чтобы дети длительное время несли ответственность за порученную им работу. Каждый член коллектива обязан сознавать и чувствовать свой долг перед коллективом, начиная с первичного коллектива и кончая социалистической Родиной. Он должен обладать чувством чести, гордиться своим коллективом, своей великой Родиной, быть дисциплинированным, так как без дисциплины не может быть крепкого коллектива.Макаренко тесно связывает вопрос о дисциплине с воспитанием воли, мужества, твердого характера. Рассматривая дисциплину как результат воспитания, Макаренко различает понятия «дисциплина» и «режим», указывая, что режим является важным средством воспитания. Дети должны научиться сдерживать себя, режим должен быть глубоко продуманным, устойчивым, должен всеми строго соблюдаться. Макаренко указывал, что, применяя наказания, можно воспитать и раба или запуганного, дряблого человека и свободную, полную человеческого достоинства сильную личность. Все дело в том, какие наказания и как применять. Телесные наказания, конечно, недопустимы. В отношении прочих наказаний Макаренко требовал, чтобы они были продуманными, не назначались сгоряча и бессистемно, чтобы они имели индивидуализированный характер, соответствовали бы проступку, не были частыми. Главнейшим условием семейного воспитания Макаренко считал наличие полной семьи, крепкого коллектива, где отец и мать живут дружно между собой и с детьми, где царствуют любовь и взаимное уважение, где имеет место четкий режим и трудовая деятельность. Он требовал, чтобы родители честно и разумно руководили своими детьми, сознавали свою ответственность перед обществом за их воспитание. Именно здесь, в условиях семейной хозяйственной деятельности, у детей воспитываются коллективизм, честность, заботливость, бережливость, ответственность, способность ориентировки и оперативность. Придал значение сказки для детей раннего возраста, руководство детским чтением, посещение детьми театра, кино и т. п. Большое место в жизни детей он отводил эстетическому воспитанию. Феномен Макаренко и современная школа и педагогика Макаренко – автор воспитательной педагогики, создал педагогику параллельного действия – педагогический феномен , смысл которого состоит в идее единства воспитания и жизни. Макаренко доказал, что коллективная организация жизни и деятельности – это самый эффективный метод воспитания личности. Главная заслуга Макаренко в том, что он круто повернул педагогическую мысль и практику в русло воспитательной педагогики и «школы жизни». Макаренко верил в возможности полноценного развития каждого ребёнка.

Феномен Макаренко парадоксален и интересен уже только тем, что на всём протяжении XX века в мировой педагогике не было имени более известного, но при этом не было ни одного достойного повторении его опыта. На дворе уже XXI век, а Макаренко остаётся непревзойдённым мастером «производства настоящих людей» В современной педагогике произошло переосмысление ценностей, появились и альтернативные взгляды на систему Макаренко

Педагогическая деятельность и теория А.С. Макаренко. — Студопедия

Антон Семенович Макаренко (1888—1939) был талантливым педагогом, одним из создателей стройной системы коммунистического воспитания подрастающего поколения на основе марксистско-ленинского учения За 16 лет своей деятельности в качестве руководителя колонии имени М. Горького и коммуны имени Ф. Э. Дзержинского А С Макаренко воспитал в духе идей коммунизма более 3000 молодых граждан Советской страны. Многочисленные труды А С. Макаренко, особенно “Педагогическая поэма и “Флаги на башнях”, переведены на многие языки. Велико число последователей Макаренко среди прогрессивных педагогов всего мира.

 

Жизнь и деятельность А. С. Макаренко

 

А. С. Макаренко родился 13 марта 1888 г в Харьковской губернии в семье рабочего железнодорожных мастерских. В 1905 г он окончил с отличием высшее начальное училище с одногодичными педагогическими курсами.

По окончании училища А. С. Макаренко работал учителем русского языка, черчения и рисования в двухклассном железнодорожном училище пос. Крюково Полтавской губернии. В своей работе он стремился осуществить прогрессивные педагогические идеи: но встретил неодобрение со стороны консервативного школьного начальства, которое добилось перевода Макаренко из Крюкова в школу захолустной станции Долинская Южной железной дороги.

С 1914 по 1917 г. Макаренко учился в Полтавском учительском институте — > затем он заведовал высшим начальным училищем в Крюкове, где прошли его детство и юность и где ныне открыт музеи его имени.


В период гражданской войны и иностранной интервенции в южных украинских городах скопилось огромное число беспризорных подростков, органы Советской власти начали создавать для них специальные воспитательные учреждения, и А. С. Макаренко был привлечен к этой труднейшей работе. В 1920 г. ему было поручено организовать колонию для малолетних правонарушителей.

1926 год – колония имени Горького (педагогическая поэма)

В 1928—1935г. Макаренко руководил организованной харьковскими чекистами коммуной имени Ф. Э. Дзержинского. Жизнь коммуны отражена А. С. Макаренко в его произведении “Флаги на башнях”.

В 1935 г. Макаренко был переведен в Киев для заведования педагогической частью трудовых колоний НКВД Украины. В 1936 г. он переехал в Москву, где занимался теоретической педагогической деятельностью. Он часто выступал среди педагогов и перед широкой аудиторией читателей своих произведений.


 

Важнейшие принципы педагогической теории и практики А. С. Макаренко

 

А. С. Макаренко считал, что четкое знание педагогом целей воспитания — самое непременное условие успешной педагогической деятельности. В условиях советского общества целью воспитания должно быть, указывал он, воспитание активного участника социалистического строительства, человека, преданного идеям коммунизма.

 

Уважение к личности ребенка, благожелательный взгляд на его потенциальные возможности воспринимать хорошее, становиться лучше и проявлять активное отношение к окружающему неизменно являлись основой новаторской педагогической деятельности А. С. Макаренко. К своим воспитанникам он подходил с горьковским призывом “Как можно больше уважения к человеку и как можно больше требования к нему”.

К распространенному в 20-е годы призыву к всепрощающей, терпеливой любви к детям Макаренко добавил свой: любовь и уважение к детям обязательно должны сочетаться с требованиями к ним; детям нужна “требовательная любовь”, говорил он.

 

Сторонники “свободного воспитания возражали против каких бы то ни было наказаний детей, заявляя, что “наказание воспитывает раба”. Макаренко справедливо возражал им, говоря, что “безнаказанность воспитывает хулигана”, и считал, что разумно выбранные, умело и редко применяемые наказания, кроме, конечно, телесных, вполне допустимы.

 

В любом воспитательном советском учреждении воспитанников следует ориентировать на будущее, а не на прошлое, звать их вперед, открывать им радостные реальные перспективы. Ориентировка на будущее составляет, по мнению Макаренко, важнейший закон социалистического строительства, целиком устремленного в будущее, он соответствует жизненным стремлениям каждого человека. “Воспитать человека — значит воспитать у него,— говорил А. С. Макаренко,— перспективные пути, по которым располагается его завтрашняя радость. Можно написать целую методику этой важнейшей работы”. Работа эта должна организовываться по “системе перспективных линий”.

 

Основные положения системы педагогических взглядов а. С. Макаренко

Антон Семенович Макаренко (1888-1939) подверг острой критике традиционную педагогику. Он писал, что она металась от муштры детей и подавления их личности к абсолютной свободе детей от обязанностей, от авторитарной педагогики слепого повиновения детей к анархической теории «свободного воспитания».

В те годы, когда Макаренко начинал свою работу в колонии имени Горького, многие педагоги не освободились еще от отношения к детям в духе «свободного воспитания». Макаренко предостерегал от сентиментального любования детьми. «Дети — цветы жизни»,— любили повторять педагоги и многие родители, однако, многие из них не задумывались, какие плоды могут развиваться из этих цветов. Некритичное следование теории «свободного воспитания» развивает у детей эгоизм, лень, барство, избалованность и расхлябанность, считал Макаренко. В обращении необходимо «чувство меры в любви и строгости, в ласке и суровости». В отношении к детям нужна «требовательная любовь»: чем больше уважения к человеку, тем больше требований к нему.

Гуманизм, проходящий через всю педагогическую систему Макаренко, является одним из ее основных принципов. Макаренко глубоко верит в творческие силы человека, в большие его возможности.

С идеей гуманизма у Макаренко тесно сочетается оптимизм — умение видеть в каждом воспитаннике положительные силы, «проектировать» в человеке лучшее, более сильное, более интересное. Он глубоко верил в творческие силы человека, был убежден, что правильно поставленным воспитанием можно пробудить и развить эти силы.

Макаренко требовал, чтобы педагогическая теория строилась на обобщении практического опыта воспитания. Он критиковал метафизические педагогические теории, построенные умозрительным путем.

Макаренко высоко ценил педагогику, считал ее самой диалектической и сложной наукой. Педагогика определяет цель воспитания как подготовку всесторонне развитых членов общества. Макаренко конкретизировал эту цель и говорил о необходимости воспитать патриотов, образованных людей, квалифицированных работников; людей, обладающих чувством долга и чести, сознающих свое достоинство, имеющих организационные навыки, дисциплинированных, стойких, бодрых и жизнерадостных.

Макаренко вместе с тем считал, что личность человека нельзя мыслить вне общества, отдельно от общества. Большое место в своей педагогической системе он уделил проблеме воспитания в коллективе и через коллектив.

Воспитание в коллективе и через коллектив — это центральная идея его педагогической системы, красной нитью проходящая через всю педагогическую деятельность и все его педагогические высказывания.

Под коллективом Макаренко понимал не случайное скопление людей, а объединение их для достижения общих целей в общем труде — объединение, отличающееся определенной системой полномочий и ответственности, определенным соотношением и взаимозависимостью отдельных своих частей. Он подчеркивал, что коллектив — часть общества.

«Только создав единый школьный коллектив, можно разбудить в детском сознании могущественную силу общественного мнения как регулирующего и дисциплинирующего воспитательного фактора»,— писал Макаренко в статье «Проблемы воспитания в советской школе».

Макаренко считал, что воздействовать на отдельную личность можно, действуя на коллектив, членом которого является эта личность. Это положение он называл «принципом параллельного действия». В этом принципе реализуется требование коллектива — «все за одного, один за всех». «Принцип параллельного действия» не исключает, однако, применения «принципа индивидуального действия» — прямого, непосредственного воздействия педагога на отдельного воспитанника.

Одним из важнейших законов коллектива Макаренко считал «закон движения коллектива». Если коллектив достиг поставленной цели, а новых перспектив перед собой не поставил, наступает самоуспокоение, нет больше стремлений, воодушевляющих участников коллектива, нет у него будущего. Развитие коллектива останавливается. Коллектив всегда должен жить напряженной жизнью, стремлением к определенной цели. В соответствии с этим Макаренко впервые в педагогике выдвинул и разработал важный принцип, который он назвал «системой перспективных линий». «Человек не может жить на свете, если у него нет впереди ничего радостного. Истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость… Самое важное, что мы привыкли ценить в человеке,— это сила и красота. И то и другое определяется в человеке исключительно по типу его отношения к перспективе… Воспитать человека — значит воспитать у него перспективные пути, по которым располагается его завтрашняя радость. Можно написать целую методику этой важной работы. Она заключается в организации новых перспектив, в использовании уже имеющихся, в постепенной постановке более ценных»,— писал Макаренко в «Педагогической поэме».

Развитие детского коллектива, по Макаренко, должно происходить постоянно; оно должно направляться педагогическим коллективом, который творчески ищет наиболее эффективные пути для его движения вперед.

Педагог должен уметь увлечь весь коллектив воспитанников и каждого из его участников определенной целью, достижение которой, требующее усилий, труда, борьбы, дает глубокое удовлетворение. Добившись этой цели, надо не останавливаться на достигнутом, а ставить дальнейшую задачу, более широкую, более общественно значимую, делать больше и лучше, чем раньше. Искусство педагога заключается в том, чтобы сочетать свое руководство, свои педагогические требования с реальными правами коллектива.

Такова в кратких словах сущность «системы перспективных линий» А. С. Макаренко, являющаяся одной из частей его учения о воспитании в коллективе. Правильно осуществляемая в педагогической практике, она будит у воспитанников уверенность в их силах, поднимает их чувство собственного достоинства, поддерживает бодрость и жизнерадостность, побуждает коллектив стремиться к новым достижениям.

Макаренко отводил важную роль в жизни коллектива игре. В детском возрасте игра имеет большое значение, и ребенок, писал Макаренко, должен играть, «надо не только дать ему время поиграть, но надо пропитать этой игрой всю его жизнь». Эта сторона жизни коллектива нашла свое яркое выражение в эстетике и символике (сигналы, рапорты, отличительные знаки и т.п.) и во всей структуре и деятельности коллективов колонии и коммуны имени

Необходимым фактором воспитания в педагогической системе Макаренко является труд. В «Лекциях о воспитании детей» он говорил: «Правильное советское воспитание невозможно себе представать как воспитание нетрудовое… В воспитательной работе труд должен быть одним из самых основных элементов».

Придавая огромное значение воспитанию в труде, Макаренко протестовал против непроизводительной затраты мускульной энергии учащихся без связи с воспитательной работой. Макаренко возражал против заимствованного из американской прагматической педагогики неправильного лозунга «труд как центр всей школьной работы», когда в школьной жизни главное внимание уделялось трудовым навыкам в ущерб приобретению систематических общеобразовательных знаний.

Макаренко правильно считал, что трудолюбие и способность к труду не даны ребенку от природы, а воспитываются в нем. Трудовая деятельность воспитанников занимала большое место в руководимых Макаренко учреждениях; она непрестанно развивалась и совершенствовалась. Начав в колонии имени Горького с простейших видов сельскохозяйственного труда, в основном для нужд своего коллектива, Макаренко затем перешел к организации производительного труда воспитанников в кустарных мастерских. Своей высшей формы эта трудовая деятельность достигла в коммуне имени Дзержинского, где воспитанники (старшего возраста) обучались в средней школе и работали на производстве со сложной техникой, требующей высококвалифицированного труда.

В процессе трудовой деятельности детей, говорит Макаренко, надо развивать их умение ориентироваться, планировать работу, бережно относиться ко времени, к орудиям производства и к материалам, добиваться высокого качества работы. Примеры развития таких умений мы находим в книге «Флаги на башнях».

Во избежание ранней и узкой специализации следует переключать детей с одного вида труда на другой, дать им возможность получить среднее образование и в то же время овладеть рабочими профессиями, а также навыками по организации и управления производством.

Большого внимания заслуживают указания Макаренко о трудовом воспитании детей в семье. Он советует давать детям даже младшего возраста не разовые поручения, а постоянные задания, рассчитанные на месяцы и даже годы с тем, чтобы дети длительное время несли ответственность за порученную им работу. Дети могут поливать цветы в комнате или во всей квартире, накрывать на стол перед обедом, следить за письменным столом отца, производить уборку в комнате, обрабатывать определенный участок семейного огорода или цветника и ухаживать за ним и т. п.

Воспитание чувства долга и чести, воспитание воли, характера и дисциплины. В «Лекциях о воспитании детей» Макаренко говорил: «Мы требуем от нашего гражданина, чтобы он в каждую минуту своей жизни был готов выполнить свой долг, не ожидая распоряжения или приказания, чтобы он обладал инициативой и творческой волей».

Каждый член коллектива обязан сознавать и чувствовать свой долг перед коллективом, начиная с первичного коллектива и кончая Родиной. Он должен обладать чувством чести, гордиться своим коллективом, своей великой Родиной, быть дисциплинированным, так как без дисциплины не может быть крепкого коллектива.

Воспитание чувства долга, чести и дисциплины подчинено задачам социалистического строительства. Макаренко умел развивать у своих воспитанников эти чувства и сочетал это развитие с воспитанием активной дисциплины, или, как он выражается, «дисциплины борьбы и преодоления». «В советском обществе,— говорил он,— дисциплинированным человеком мы имеем право называть только такого, который всегда, при всяких условиях сумеет выбрать правильное поведение, наиболее полезное для общества, и найдет в себе твердость продолжать такое поведение до конца, несмотря на какие бы то ни было трудности и неприятности». Таким образом, дисциплина в понимании Макаренко — это не только дисциплина торможения, но и дисциплина стремлений, активности. Она не только сдерживает, но и окрыляет, вдохновляет к новым победам и достижениям.

Макаренко тесно связывает вопрос о дисциплине с воспитанием воли, мужества, твердого характера. «У наших школьников иногда бывает еще дисциплина порядка, но не бывает дисциплины борьбы и преодоления»,— писал Антон Семенович. Он указывал, что школа умеет, пожалуй, бороться с дезорганизаторами, но такие типы характеров, как «тихони», накопители, приспособленцы, шляпы, разини, кокеты, приживалы, мизантропы, мечтатели, зубрилы, проходят мимо нашей педагогической заботы… А на самом деле именно эти характеры вырастают в людей вредоносных.

Дисциплина особенно развивается и крепнет в организованном коллективе. Рассматривая ее как результат воспитания, Макаренко различает понятия «дисциплина» и «режим», указывая, что режим является важным средством воспитания. В лекции «Дисциплина, режим, наказания и поощрения» он указывает, что у детей часто наблюдается крикливость, егозливость, «истеричность» и т. п. Педагоги часто говорят: «Ребенок должен кричать, в этом проявляется его натура». Макаренко возражает против этого и требует: дети должны научиться сдерживать себя, режим должен быть глубоко продуманным, устойчивым, должен всеми строго соблюдаться.

Макаренко указывал, что, применяя наказания, можно воспитать и раба или запуганного, дряблого человека и свободную, полную человеческого достоинства сильную личность. Все дело в том, какие наказания и как применять. Телесные наказания, конечно, недопустимы. В отношении прочих наказаний Макаренко требовал, чтобы они были продуманными, не назначались сгоряча и бессистемно, чтобы они имели индивидуализированный характер, соответствовали бы проступку, не были частыми, пробуждали бы в наказанном сознание справедливости наказания и переживание собственной вины, чтобы коллектив признавал справедливость этих наказаний. Такие же подробные указания дает он и относительно поощрений.

А. С. Макаренко внес много нового, оригинального в освещение проблемы семейного воспитания. Он был одним из первых советских педагогов, занявшихся разработкой этой важной проблемы.

Главнейшим условием семейного воспитания Макаренко считал наличие полной семьи, крепкого коллектива, где отец и мать живут дружно между собой и с детьми, где царствуют любовь и взаимное уважение, где имеет место четкий режим и трудовая деятельность.

Макаренко дал интересный психолого-педагогический анализ ложных видов родительского авторитета. Им он противопоставлял истинный авторитет, главным основанием которого является жизнь и работа родителей, их гражданское лицо и поведение, требовал, чтобы родители честно и разумно руководили своими детьми, сознавали свою ответственность перед обществом за их воспитание. Каждая семья, говорит Макаренко, ведет свое хозяйство, ребенок — член семьи и, следовательно, участник всего семейного хозяйства. С ранних лет в семейных условиях он приучается к будущей своей хозяйственной деятельности в более широких масштабах. Именно здесь, в условиях семейной хозяйственной деятельности, у детей воспитываются коллективизм, честность, заботливость, бережливость, ответственность, способность ориентировки и оперативность.

Подробно осветил Макаренко такие вопросы, как значение сказки для детей раннего возраста, руководство детским чтением, посещение детьми театра, кино и т. п. Большое место в жизни детей он отводил эстетическому воспитанию.

А. С. Макаренко — педагог-новатор, обогативший советскую педагогику ценными педагогическими идеями, методами и приемами (система перспективных линий, принцип параллельного действия, стиль и тон педагога и т. д.). Он дал новое толкование ряду педагогических вопросов и детально разработал выдвинутые ранее, но недостаточно разработанные до него советской педагогикой проблемы (воспитание в коллективе, семейное воспитание и др.).

Педагогическая система

Педагогическая система — это взаимосвязь таких компонентов, как цель обучения, сторона обучения (учитель и ученик), основа, методология и формы учебного процесса и средства. Ключевым моментом любой деятельности учителя является главная задача — воспитание человека, способного к разумным действиям и стремящегося к конечному результату. Педагогическая цель включает моральные, эстетические, философские и другие аспекты видения идеального человека и помогает обозначить его цель в общественной жизни.

Педагогическая система — это группа людей, которые ставят перед собой учебные и воспитательные задачи, а затем решают их. Они могут быть реализованы различными методами в учебной, воспитательной и обучающей деятельности, направленной на достижение основных задач в творческой работе с детьми.

Педагогическая система включает в себя ряд подсистем. Все это социальные институты, которые выполняют образовательную и воспитательную функции и объединены в единую образовательную концепцию.Основная подсистема в образовании — школа. В системе общего образования он состоит из следующих подсистем — гимназии, лицея, колледжа и др. Также создано направление по подготовке учителей и наставников для различных типов учебных заведений (специальных и высших).

Все методы обучения различны по смыслу и направлению, они различаются по организации и назначению. Например, дошкольное образование. Его основной образовательный заказ — детский сад, а подсистема — детские сады круглосуточные, специализированные, для ослабленных детей и т. Д.

Авторские педагогические системы, разработанные такими ведущими педагогами, как Ю. Коменский, К. Ушинский, Л. Толстой, А. Макаренко, В. Сухомлинский. Они учителя классики.

Мы исследовали системы и подсистемы. Какая у них структура? Педагогическая система выделяет четыре взаимосвязанных детали: учителя, ученики, материальные ресурсы и средства, и их тесное взаимодействие в результате формирует педагогический процесс. Основная задача учебно-методической работы — реализация целей, которые ставит перед собой общество.

Профессор В.П. Симонов сказал, что существует девять компонентов педагогической системы. Они взаимосвязаны и всегда взаимодействуют друг с другом. К ним относятся цели, а также те, кто управляет педагогическими системами, и те, кем управляют, отношения «субъект-субъект-объект», деятельность по обучению и воспитанию и их методы, педагогические методы, организационные направления обучения и результат всей работы.

Каждая педагогическая система должна выполнять особые функции и достигать поставленных целей.Есть менеджеры и администраторы в процессе получения образования. Первые — это педагоги и учителя, вторые — те, кого они воспитывают. Каждый обучаемый — это личность, он участвует в образовательном процессе, проявляя себя, а значит, происходит формирование и развитие личности.

Управление образовательными системами включает в себя ряд принципов, таких как последовательность в процессе обучения, связь обоснования и управления, объективная и достоверная информация, гуманное и демократическое образование и образование.Главное внимание уделяется публичности, так как это основа для открытости и доступа к информации, когда каждый участник образовательного процесса не только всегда осведомлен о школьных проблемах, но и является участником их обсуждения и решения. Современное образование — это не монолог, а диалог менеджеров и администраторов. Это соблюдение принципа демократии и правильного управления образованием.

,

Антон Макаренко | Статья об Антоне Макаренко в «Вольном словаре»

Родился 1 (13) марта 1888 года в г. Белополье, нынешняя Сумская область; умер 1 апреля 1939 года в Москве. Советский просветитель и писатель.

Макаренко окончил Кременчугское городское училище и учился в том же учреждении (1905). После учебы преподавал на Украине. В 1917 году окончил Полтавский педагогический институт. Макаренко руководил исправительно-трудовой колонией для несовершеннолетних правонарушителей под Полтавой и Ф.Детская трудовая коммуна Е. Дзержинского в пригороде Харькова. Он провел беспрецедентный в педагогической практике эксперимент по массовой реабилитации несовершеннолетних правонарушителей.

В 1937 году Макаренко переехал в Москву, посвятив себя писательской, педагогической и общественной деятельности. Он внес значительный вклад в теорию и практику коммунистического воспитания, продемонстрировав огромные возможности целенаправленного обучения. По словам Макаренко, цель педагогической работы определяется законами общественного развития, целью и целью борьбы советского народа за коммунизм, политикой Коммунистической партии и Советского государства в области коммунистического развития. воспитание.Педагогика должна давать ориентиры для воспитания человека нового общества. Ни один метод обучения не является неизменным, и он не всегда полезен и эффективен в той же степени. Невозможно создать систему воспитания на все времена.

Макаренко разработал теорию воспитания, центром которой была группа; он предложил методы эффективной организации групп детей, варьируя эти методы в зависимости от конкретных ситуаций. Он установил стандарты взаимоотношений между индивидуумом и группой, а также саморегулирования и дисциплины; он выступал за формирование давления со стороны сверстников как регулятора групповых отношений, постоянное внимание к перспективам группы на будущее, а также за укрепление и развитие традиций.В своей методике Макаренко четко обозначил решающую роль директора педагогического учреждения и его ответственность за единообразие методов обучения в своем учреждении. Макаренко призвал учителей сконцентрировать свои силы на задачах формирования «педагогического коллектива»; в то же время он подчеркивал необходимость одновременного внимания к формированию каждой личности и ее воспитанию в группе («педагогика параллельных действий») и непосредственно со стороны учителя.Макаренко определял суть своих педагогических методов как «максимально возможные требования при максимально возможном уважении».

Макаренко пытался «спроектировать лучшее в человеке». Он стремился видеть в личности своих учеников прежде всего положительные качества, склонности и сильные стороны. Настоящий гуманист, Макаренко призвал к учителям с высокими идеологическими, моральными и профессиональными стандартами. Он настаивал на систематическом нравственном и политическом воспитании учеников. Он призвал к реализации марксистско-ленинской идеи сочетания обучения и воспитания с производительным трудом студентами.

Макаренко много сделал для развития советской теории методов семейного воспитания детей и был первым, кто выступил за широкое распространение этих методов. Он заявил, что гораздо легче правильно и нормально вырастить ребенка, чем исправить вредные привычки у плохо воспитанного ребенка. Родители должны предъявлять к себе высокие требования и брать на себя ответственность за каждый образ действий — это первый и самый важный принцип в воспитании ребенка. В отношениях с детьми требуется серьезный, простой и искренний тон.

Макаренко в своих трудах изложил свой педагогический опыт и идеи. В произведениях «Педагогическая поэма », «Марш 1930 г. » и «Флаги на башнях », в теоретической работе « Книга для родителей », в публицистических статьях «Воля, мужество и целеустремленность», «О коммунистах». Этика »,« Коммунистическое воспитание и поведение »Макаренко как педагог и новатор, как писатель-писатель проследил процесс воспитания нового человека в трудовом коллективе, выработку новых норм поведения в советском обществе. и накопление нового морального опыта и привычек.Литературное творчество Макаренко — редкий пример слияния подлинного художественного дара с талантом педагога и ученого. Как писатель и педагог, Макаренко находился под сильным влиянием творчества и личности М. Горького. Система педагогических идей Макаренко способствовала развитию педагогической мысли в СССР и других социалистических странах. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Медаль Макаренко была учреждена в Украинской ССР в 1958 году; он присуждается выдающимся учителям и другим работникам образования.

РАБОТЫ

Собр. соч ., тт. 1-7, 2-е изд. Москва, 1959-60.
Собр. соч ., тт. 1-5. Москва, 1971.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Горький, М. «По союзам Советов». Собр. соч ., т. 17. Москва, 1952.
Воспоминания о Макаренко: Сб. материалов . Ленинград, 1960.
Балабанович, Э.Н. А.С. Макаренко: Человек иписатель Москва, 1963.
А.С. Макаренко: Сборник . Москва, 1963 год.
Русские советские писатели-прозайки: Библиографический указатель том . 3. Ленинград, 1964.

.

Педагогическая школа 40-50-х годов

Педагогическая школа 40-50-х годов

После войны Лукояновское педагогическое училище, как и вся страна, пережило очень тяжелые времена из-за проигрышей и руин военного времени.

В 1945 году здания школы, служившие больницами, в военное время были возвращены, более того, здание школы №1, расположенное на площади Мира, было передано педагогическому училищу.Денег на реконструкцию зданий не было, пришлось делать своими силами. Но интерьер кабинетов был ужасным (стены рваные, мебель выбрана случайно). Зимой здания отапливались мокрыми дровами, поэтому в классах было не только холодно, но и было жарко. Студентов часто брали на заготовку дров. Прием в школу был такой же, как и в военное время, поэтому учеников было не так много.

Осенью 1945 года А.А.Куманев уволился из армии и снова возглавил школу. Ему пришлось не только наладить материальный фонд школы, но и сформировать практически новый педагогический состав. Довоенных кадров практически не было. Ф.А. Каргаев и С.И. Жуковский погибли на фронте. К.И. Мансуров и Г.Л. Андронов в школу не вернулись. Н.Д. Андронова и С.П. Радаева переехали из Лукоянова. Г.С. Ермушкин стал коммунистическим партийным работником. Д.А. Таскин умер в 1947 году, а его жена К.П. Таскина вышла на пенсию. Среди бывших (довоенных) учителей было всего 6 человек.Но и этого было достаточно, чтобы сохранить царивший в довоенные годы дух созидания, доброты и сотрудничества.

Вернувшиеся с фронта — учитель педагогического факультета Ф. И. Волков и учитель искусств А. Р. Усанов. В 1946 г. заведующим кафедрой был назначен Ф.И. Волков. Немаловажным моментом в формировании нового педагогического коллектива было то, что учителями впервые стали выпускники школы.Это были бывшие военнослужащие В.Л. Паршин — учитель математики, К.П. Добротворский — учитель музыки, А.И. Васильев — учитель педагогической практики и психологии. Начали работать и другие бывшие фронтовики: Н.А. Бударагин — учитель математики, Б.В. Мартьянов — учитель музыки, И.Ф. Миронов — учитель географии. На работу в школу перешли опытные учителя из других школ города: В.П. Куманева — учитель русского языка и литературы, А.М.Журавлева — учитель истории. В итоге сформировался хороший коллектив учителей, состоящий из опытных и молодых учителей, очень добросовестных, образованных, глубоко преданных своему делу и очень разных по своим увлечениям.

Душой коллектива и генератором множества идей, автором множества инициатив был режиссер А.А. Куманев. Он был своего рода руководителями, которые ясно понимали всю ответственность за дела миссии.Обучать учителей — значит дважды быть учителем. Он понимал специальность профессии учителя. В нем нераздельны человеческие и профессиональные качества. «Нельзя быть хорошим учителем, будучи плохим человеком», — часто повторял он. Он сам был примером этого единства. Его широкая эрудиция, увлеченность своим делом и любовь к людям, стремление поделиться своими знаниями с другими людьми и помочь каждому, кто в этом нуждается, — вот что привлекало других людей. Он был тонким психологом, очень интересным собеседником и кристально честным человеком, который никогда никому не заставлял подозревать в его порядочности.Ему удалось создать атмосферу тотальной вовлеченности в дела школы.

Главной задачей обучения была подготовка учителя, который знал и умел много разных вещей, творчески и усердно мыслил, преодолевал все трудности, а главное, любил детей. Решить эту проблему в маленькой провинциальной школе было непросто.Сюда приехали выпускники сельских школ. Теоретический уровень их образования и общий уровень развития, мировоззрение и круг интересов были ограниченными. Необходимо было изменить их отношение к знаниям и значительно расширить круг интересов. Необходимо было не только научить их знаниям, но и изменить их психологию.

В первые послевоенные годы А.А. Куманев был убежденным сторонником педагогических идей А.S.Makarenko. Педагогический коллектив школы перенял макаренко принципы параллельного взаимодействия и системы перспективных линий. В практической работе это нашло отражение в создании дружеской атмосферы сотрудничества между учителями и учениками. Большинство учителей школы обладали глубокими знаниями, были полны энтузиазма и преданы своему делу. Они всегда были бок о бок со студентами. Поэтому спустя несколько лет они с глубокой благодарностью напоминают им в письмах и о встречах: их зовут М.А.Винокурова, А.М. Журавлева, З.И. Коробова, И.Ф. Миронов, А.Н. Назарова, В.Л. Паршин, А.Р. Усанова и многие другие.

Я счастлив и горжусь тем, что познакомился с этим замечательным коллективом умных, мыслящих и увлеченных своим делом учителей. Спасибо! Он мал. Мы поклоняемся Вам и говорим самые искренние и сердечные слова благодарности. Вы наши светочики, мы с вами сравниваем свой образ жизни », — написала в своем письме выпускница 1952 года А.Носова. В адрес учителей тех дней было сказано много добрых слов. Еще несколько слов о некоторых из них:

А. Р. Усанов был художником. Трудовую деятельность в школе начал еще до войны, в 1936 году. После войны его неутомимые руки практически за очень короткое время изменили убранство школы. На стенах коридора можно было увидеть красиво выполненные портреты писателей, музыкантов, ученых, стенды. Искусно оформленная сцена сделала конференц-зал уютным и элегантным.Алексей Романович был не только декоратором, но и градусником, быстро влияющим на школьную жизнь. Своими творческими работами он на лету размышлял обо всех важных и новых событиях школьной жизни, помогал глубже разобраться в существующем, и в то же время тактично обвинял ее недостатки и неудачи. Его добрые карикатуры на школьную жизнь восхищали всех. Они вошли в блестящий альбом. Затем на карикатуры подписал стихи А.А. Куманев.

В 1949 году И.И. Цветков начал свою работу в школе преподавателем педагогической практики и психологии. С его приходом резко изменилось отношение к изучению дисциплин педагогического и психологического цикла. Это уже был очень опытный учитель, хорошо знакомый с работой в начальной школе, потому что до этого он работал учителем начальной школы в течение 18 лет. Уроки педагогической практики стали «живыми» и ориентированы на практическую работу. Все были удивлены его трудолюбием и глубокой преданностью своей профессии.Его ученики часто обращали внимание на его простоту общения с учениками, блестящие теоретические и практические навыки, терпение, доброту и его способность научить учеников всему, что им понадобится в их будущей профессии. Иринарх Иванович отлично изучил педагогическую школу, ставшую впоследствии центром педагогической и методической работы. Интересные лекции, вечеринки, беседы на педагогические темы, разделы и уроки сделали это кабинет излюбленным местом работы студентов.

Педагогическая учеба стала центром педагогической и методической работы не только школы, но и района. Здесь был продемонстрирован его опыт работы в местном отделе общего образования.

В помощь местным учителям были организованы семинары и анализ программ, созданы многие разработки календарного планирования и воспитания, тематические разминки, планы школьных праздников, викторин и многое другое.

В помощь местным школам педагогическая школа организовала сбор учебников для начальной школы среди учащихся. В 1951 г. было собрано более 800 книг. Это исследование помогло школам создать множество наглядных пособий. В районе было 22 школы, каждая из которых получила комплект наглядных пособий, состоящий из 16 предметов, изготовленных учащимися на уроках рукоделия. Кроме того, каждая школа получила набор семян цветов и овощей, выращенных на приусадебном участке.За полезную инициативу помощи школам Лукояновского района в период до 1952-1953 учебного года приказом Министерства образования РСФСР группа учителей педагогического училища получила официальную благодарность.

В 1950 году муж и жена Т.Д. Ивлева и М.М. Ивлев начал работать в школе учителем музыки.Их приход был связан с новым этапом в эстетическом развитии коллектива. Это были профессионалы высокого уровня. Михаил Максимович организовал оркестр баянистов, а Тамара Дмитриевна работала над повышением уровня хорового пения (музыкальные основы). В этом году в школу пришла Зоя Ивановна Коробова, очень хорошая учительница русского языка и литературы, проработавшая в школе 33 года своей трудовой жизни.

В 1949 году педагогическая школа перешла на 4-летнее обучение.В те дни стал решаться вопрос о самостоятельности. Принцип параллельного взаимодействия имел в виду, что ученик не был просто объектом педагогического воздействия, формируя какие-то необходимые учителю черты. В школе созданы инициативные и трудолюбивые комсомольские и профессиональные союзы, совет групп-лидеров, которые вместе с педагогическим коллективом решают все вопросы, связанные с жизнью школы, города, района.

Они были инициаторами множества общественно полезных дел: организовывали «воскресные работы» по украшению территории школы, помогали меценатам-колхозам, организовывали работы по созданию спортивного городка, вовлекали школьников в художественную самодеятельность.Но самым главным для них была учеба и практическая подготовка к работе в школе. В дальнейшем организаторами всех мероприятий были секретари комсомола Виктор Михеев и Михаил Бутусов. Авторитет комсомольской организации был настолько высок, что в 1950 году все студенты стали комсомольцами. В связи с этим коллектив инициировал присвоение школе имени великого пролетарского писателя М. Горького. Этим званием школа была удостоена этого звания в 1951 году. С тех пор существует традиция отмечать день рождения М.Горького ежегодно.

Система перспективных линий Макаренко успешно используется в работе школы. Персонал никогда не работал вслепую. Традиционно были организованы собрания коллектива. Они проводились каждый месяц, и все студенты и учителя присутствовали там. Сделать это тогда было очень просто, потому что контингент был не очень большим.Директор всегда выступал на собраниях и подводил итоги всего, что было сделано за месяц, рассказывал об успехах и неудачах, а затем намечал новые задачи для работы в следующем месяце. Если бы мы могли ограничить содержание выступлений, они бы составили учебник по педагогическому образованию. Согласно поставленным задачам, каждый член коллектива четко нашел свое место в их решении. Эти мероприятия сплотили коллектив и положительно отразились на отношении к учебе. Они учились с энтузиазмом и удовольствием.

1950-е годы были временем зарождения многих школьных традиций и обычаев, сыгравших положительную роль в организации работы коллектива. Торжественная процедура приема новичков в школу, которая состоялась 31 августа, стала доброй традицией. Для новичков это был одновременно и торжественный, и праздничный день.Они просто поняли, что сейчас находятся в атмосфере порядка и дисциплины, и что в школе будут готовиться к очень важной и ответственной работе, которая сильно повлияет на будущее нашего общества. Традиционно очень респектабельно относились к знамени школы. Это был символ чести и достоинства коллектива. С этим Знаменем были связаны многие школьные мероприятия. Церемония посвящения новых студентов завершилась словами: «Первокурсники! К Знамени Педагогического училища!» Все торжественные мероприятия в школе начинались с выноса Знамя, под Знамя выпускники уходили на работу.Под знаменем фотографировались лучшие ученики и коллективы школы, под которым сотрудники школы участвовали в фестивальных демонстрациях.

Секция педагогических наук была зачинателем двух очень важных традиций в школьной жизни. Первой традицией была церемония выхода выпускников на работу.В начале 1950-х годов коллектив Лукояновского педагогического училища выступил с инициативой «Проводим наших выпускников» через «Учительскую газету». Выпускники ежегодно уезжали работать в разные уголки страны, имея при себе еще кое-что, кроме дипломов. На выпускном вечере они получили небольшие комплекты методических дополнительных материалов. Все сотрудники зарабатывали деньги для этих библиотек. В то же время существовала и другая традиция — поддерживать связь коллектива школы с выпускниками.Связь шла через написание писем, организацию встреч и конференций во время праздников. Это дало учителям возможность целенаправленно и с учетом пожеланий выпускников планировать свою работу. Педагогическая школа получила сотни писем, которые широко использовались в работе школы, и сотни писем были отправлены. «Мне очень приятно чувствовать, что каждую минуту тебя может поддерживать твёрдое плечо твоего коллектива. Что даже когда ты бросаешь школу, ты остаешься членом большой и дружной семьи, которая заботится о тебе. ваш успех, помогает вам преодолевать неудачи, поддерживает вас », — сказал В.Обидин в одном из писем.

В середине 1950-х годов возникла проблема закрытия педагогического училища. Это было связано с малочисленностью учеников в начальных школах. Там отражалась война. В 1954-57 гг. В училище не проводился прием. Были закрыты педагогические школы в Арзамасе, Починках и Сергаче. В Лукоянове учились выпускные группы.Однако в 1958 году прием на 1 курс был разрешен. Было принято 5 групп: 3 после 7 классов школы и 2 после 10 классов. Школа начала работать в штатном режиме. Спасло школу то, что она была хорошо рекомендована в работе по подготовке учителей начальных классов. Именно выпускники школы прославили его. В 1959 году выпускников совсем не было.

В середине 50-х годов прошлого века статус педагогической школы как национальной окончательно изменился.В 1954 г. прекращено преподавание мордовского языка, а в 1956 г. школа была переименована в Лукояновское педагогическое училище имени М. Горького (без учета мордовской национальности). Объясняется это тем, что в школах мордовских сел изучение этого языка было прекращено по требованию родителей.

В 1955 г. учитель педагогических наук А.В. Сычева и А.В школу пришел учитель физкультуры Ю.Дружков. С их приходом спортивные занятия в школе стали еще более оживленными. Количество спортсменов, имеющих спортивные рейтинги, значительно увеличилось. Школа занимала призовые места в областных и зональных спортивных соревнованиях по различным видам спорта.

Большую роль в подготовке учителей сельских школ сыграл экспериментальный участок школы.В 1946 году на пустыре недалеко от школы был заложен опытный участок. Сначала это был обычный школьный участок, где ученики проходили сельскохозяйственную практику. На одном из собраний коллектива было принято решение сделать его образцом.

В тяжелые послевоенные годы в стране решалась проблема развития сельскохозяйственного производства.Коллектив школы решил, что учитель сельской школы не может оставаться вне этой проблемы, и в школе он должен отработать навыки экспериментальной работы, получить информацию по адаптации домашних животных. В 1956 году работы на участке дали отличные результаты. Под руководством очень опытного биолога А. Н. Назаровой и при поддержке директора школы А. А. Куманева, благодаря заботе классного руководителя биологии А. М. Кувалдиной действительно был создан отличный экспериментальный сюжет.Позже он стал экспериментальной лабораторией для организации экспериментальной работы.

Все территории вокруг школьных зданий превратились в красивый сад. Самым красивым из них был сад вокруг школы №1. Здесь росло более 170 яблонь самых распространенных на нашей территории видов, а также 20 мичуринских яблонь, более 400 кустов черной смородины, 70 кустов черной смородины. клюква, 75 кустов винограда, много кустов малины, айвы, мелиссы, лесных ягод и многих других растений.Было много опытов по выращиванию высоких урожаев сельскохозяйственных растений. был создан местный сорт кукурузы, который назвали «гибридом Лукояновской педагогической школы». На поле 6 га проводились опыты с гибридами пшенично-пырей-пырея: 1, 599, 186, полученных для Академика Цицина. Все территории школы были украшены цветочными сюжетами, которые вызывали восхищение у всех, кто их видел.

Для отработки навыков ухода за домашними животными в школе создан экспериментальный зоотехнический участок.Управляющей участком стала учительница биологии В.И. Ирсецкая. В хозяйстве содержалось 4 вида свиней: «Большая белая» и «Брейтовская» и другие. Одна из голодных свиней по кличке «Венера» в возрасте 2 лет имела вес более 400 кг. Были овцы сорта «Прекос», 6 видов кур, индюки, утки, некоторые виды кроликов и другие домашние животные. Благодаря правильному уходу, обеспечению животных хорошей едой, школьная ферма дала больше продукции, чем любые другие фермы в округе.Местные колхозы с удовольствием закупили здесь племенной скот (свиней, овец, кур и др.).

Огород и животноводческая ферма сыграли большую положительную роль в поддержании физических и духовных сил студентов в первые послевоенные годы, когда возникли трудности с продуктами питания.С другой стороны, это была прекрасная практика в организации коллективного труда и рационального ведения хозяйства, которая быстро окупала затраты и приносила прибыль. Через 10 лет подсобный участок и хозяйство дали хорошую прибыль. Несмотря на мысли скептиков, которые были против большой работы на участке и ферме школы из-за того, что они мешали учебе, уровень образования в школе был не ниже, а выше, чем когда-либо.

В 1956 году за большие успехи в подготовке учителей начальных классов А.А.Куманеву присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

В 1957 г. за лучшую организацию экспериментальной работы на опытном участке, а также за успехи в воспитании и обучении студентов преподавателю биологии А.Н.Назарову присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». «, слишком.

.

Сумский областной институт последипломного педагогического образования

Министерство образования и науки Украины

Сумский государственный педагогический университет имени А.С. Макаренко

Сумская государственная областная администрация

Институт педагогики НАПН Украины

Институт педагогического образования и образования взрослых НАПН Украины

Сумский областной институт последипломного педагогического образования

Уважаемые коллеги,

Приглашаем вас принять участие в III Международной научно-практической конференции «Инновационное развитие высшего образования: глобальное и национальное измерение изменений », которая состоится 23 24 марта 2016 г. в Сумском государственном педагогическом университете им. A.С. Макаренко.

Тематические направления конференции:

1. Философско-методологические основы инновационного развития высшего образования.

2. Стратегии инновационного развития высшего образования в Украине и мире.

3. Организационно-педагогическое обеспечение инновационного развития образования в Украине и мире.

4. Инновационное управление развитием образования: глобальный и национальный контекст.

5. Психологические основы инновационного развития высшего образования.

6. Профессиональная подготовка менеджеров по развитию инноваций в Украине и мире.

7. Оптимизация процессов инновационного образования и самореализации творческого потенциала личности.

8. Инновации в подготовке специалистов для дошкольного и начального образования.

9. Инновационные технологии в профессиональной подготовке социальных педагогов в обществе риска.

10. Инновации в профессиональной подготовке специалистов коррекционного и инклюзивного образования.

В программе конференции: пленарное заседание (сессия), работа секций, социальная программа. Регистрация участников с 9:00 до 10:00 часов 23 марта 2016 г. в фойе главного корпуса Сумского государственного педагогического университета имени А.С. Макаренко.

Языки конференции украинский, русский, английский, польский.

Тезисы конференции будут опубликованы до начала конференции.Научные статьи, соответствующие требованиям ВАК, будут опубликованы в научном журнале «Педагогическая наука: теория, история, инновационные технологии» (Сумы) (дополнительная информация доступна на сайтах www.pedscience.inf.ua и www.sspu.sumy.ua). ,

Материалы к публикации принимаются на украинском, русском, английском, польском языках. Электронная версия 35 полных страниц формата А4 MS Word, * doc, * rtf extension, 14 кегль Times New Roman, последняя страница заполнена более чем на 75%.Поля: левое, правое, верхнее, нижнее по 2 см. Текст набирается через 1,5 интервала. Отступ абзаца 1,25 см. Не архивировать, применять принудительную расстановку переносов, отключать редактирование. В правом верхнем углу укажите имя и фамилию автора (авторов), низшую ученую степень, должность, ниже — организацию. Название должно быть написано с большой буквы, применить выравнивание по центру. Имя файла должно содержать фамилию авторов, например. Petrov_tezykonf.



Научная статья для публикации в научном журнале «Педагогическая наука: теория, история, инновационные технологии» может быть подана вместе с докладом или во время конференции.Содержит и форматирование: статьи должны быть написаны на украинском, русском, английском или польском языках и содержать материалы, которые ранее не публиковались. Согласно постановлению ВАК Украины, статья должна содержать следующие элементы: постановка задачи в целом и ее связь с основными научными или практическими задачами; анализ последних исследований и публикаций по теме, положивших начало решению исследуемой проблемы, на которой основана авторская концепция, определение нерешенных частей проблемы, которым посвящена статья; цель статьи (постановка задачи), изложение основного материала исследования с полным обоснованием научных результатов; выводы исследования и постановка перспективных исследований в данной сфере.Для выполнения необходимых требований к научной статье следующие элементы статьи должны быть выделены жирным шрифтом: постановка проблемы, анализ актуальных исследований, цель статьи, методы исследования, изложение основного материала исследования; Выводы.

Объем статьи со списком литературы должен составлять до 8-16 страниц формата А4. Текст должен быть через 1,5 интервала, шрифт Times New Roman 14 кегль, поля: верхнее и нижнее 2 см, левое 2,5 см, правое 1.Имя файла должно содержать фамилию авторов, например: Petrov_stattikonf.

Рукопись должна быть оформлена в соответствии с ГОСТ 3008-95. В первой строке слева укажите УДК, в следующей строке введите имя и фамилию автора (авторов) с выравниванием по правому краю, внизу укажите название учреждения, полужирным шрифтом ниже, заголовок статьи выровнен по центру. Поставьте два пробела между названием учреждения и заголовком статьи, а также между заголовком и резюме.

Образец

Петр Иваненко

Сумской государственный педагогический университет

имени А.Макаренко С.


Дата: 17.12.2015; просмотр: 1250


.
Разное

94 Comments

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *