Как готовиться к егэ по английскому: Как подготовиться к ЕГЭ по английскому языку: памятка поступающим
план, как проходит экзамен и какие нужны материалы для подготовки
Единый государственный экзамен существует уже почти десять лет, а с 2009 года признан единственной формой вступительных испытаний для школьников.
Подготовка к ЕГЭ по английскому языку предполагает проведение ряда подготовительных мероприятий. Легко ли сдавать егэ по английскому языку? Нужно отметить, что это трудная задача для учащихся.
Мы попытаемся дать полное описание предстоящего испытания, а также предоставим необходимые рекомендации, посвященные тому, как подготовиться к ЕГЭ по английскому.
…
Вконтакте
Мой мир
Как формируются измерительные материалы
Контрольно-измерительные материалы – это набор заданий экзамена. В основе КИМ лежат учебные программы общеобразовательных учреждений, что обусловливает объективность оценки знаний учащихся в ходе проведения тестирования.
Структура ЕГЭ по английскому языку включает
- Аудирование.
- Чтение.
- Грамматика и лексика.
- Письмо.
Вышеуказанные разделы состоят из заданий двух категорий: с кратким и развернутым ответами.
ЕГЭ по английскому языку включает в себя устную и письменную часть.
Распределение заданий письменной части по содержанию, видам проверяемых умений и навыков выглядит следующим образом:
Проверяемые навыки и умения | Количество заданий |
Раздел 1. Аудирование | |
Понимание содержания анализируемого материала | 1 |
Выявление отдельной запрашиваемой информации в тексте | 1 |
Понимание намерений автора текста | 1 |
Раздел 2. Чтение | |
Понимание основного содержания текста | |
Выявление структурно-смысловых связей текста | |
Полное понимание анализируемого материала | |
Раздел 3. Грамматика и лексика | |
Грамматические навыки | 7 |
Лексико-грамматические навыки | 6 |
Лексико-грамматические навыки | 7 |
Раздел 4. Письмо | |
Письмо личного характера | 1 |
Письменная работа с элементами рассуждения на заданную тему | 1 |
Элементы письменного блока условно подразделяются на три уровня сложности, а именно: базовый, повышенный и высокий. В КИМ все задачи имеют соответствующую маркировку: А2 – задачи базового уровня, В1 – задачи повышенного уровня, В2 – задачи высокого уровня сложности.
Устная часть состоит из четырех блоков: двух монологических высказываний на заданную тему, чтения вслух и диалога-расспроса.
Как нужно готовиться
Тщательное поэтапное освоение программы – залог успешной сдачи любого контрольного испытания.
В ходе тестирования экзаменуемый демонстрирует все возможные навыки владения устной и письменной речью, приобретенные им за одиннадцать лет обучения.
Таким образом, экзамен предполагает проработку существенного объема материала.
Поэтому, готовясь к тестированию, будет правильным начать с повторения уже изученного материала, а потом приступать к освоению новых тем.
Внимание! Ученик должен предоставить решение о выборе сдаваемых в формате ЕГЭ испытаний не менее, чем за год до их проведения. В противном случае подготовка к ЕГЭ по английскому языку не будет осуществлена в полном объеме.
Подготовительные курсы для ЕГЭ по английскому могут начаться только на последнем году обучения, поэтому рекомендуется сообщить преподавателю о своем решении гораздо раньше. Ведь чем раньше вы начнете готовиться, тем лучше.
Подготовка к ЕГЭ по английскому языку – процесс очень трудоемкий. Если вы решили готовиться к ЕГЭ по английскому самостоятельно, вот некоторые полезные рекомендации:
Составьте индивидуальный учебный план подготовки к ЕГЭ по английскому языку. Первым пунктом обозначьте повторение ранее изученного материала. Процесс будет состоять из нескольких этапов.
- Для начала откройте учебники за прошедшие годы и повторите каждую грамматическую тему, изученную на уроках. Далее перейдите к повторению лексического минимума. Большой словарный запас – гарантия понимания текста при его прочтении или прослушивании.
- Просмотрите весь вокабуляр, обратите внимание на слова со сложным произношением или написанием. Прочтите как можно больше статей и рассказов на различную тематику. Чтение помогает легче освоить употребление слов, выученных ранее, а также помогает понять принцип употребления тех или иных грамматических конструкций на практике.
Далее переходите непосредственно к овладению новым материалом. В ходе самостоятельного обучения здесь так же потребуется учебный план. Удобнее всего воспользоваться принципом распределения заданий, предлагаемым в КИМ. В этом случае ваш план будет состоять из четырех пунктов.
Грамматика и лексика
Начните именно с изучения новых грамматических конструкций и лексических единиц. После запоминания каждой новой грамматической единицы или конструкции выполняйте упражнения с ее использованием. Новые слова учите тематически.
Например, на первом занятии можно изучить словарь на тему «Здоровье», на втором – «Семья» и так далее. Изученное также подкрепляйте упражнениями.
Перечень всех лексических тем, рекомендуемых к изучению для прохождения тестирования, размещен на сайте Федерального института педагогических измерений в разделе «Кодификаторы».
Чтение
После разбора нескольких базовых понятий грамматики и лексики переходите к
Такое упражнение поспособствует лучшему пониманию прочитанного и не даст забыть ранее изученный материал.
Аудирование
Готовиться к выполнению этого раздела лучше уже имея значительную грамматическую и лексическую базу. В этом случае вам придется работать лишь над фонетическим аспектом речи. Зачастую ученики старшей школы не могут справиться с восприятием информации на слух, тогда как при прочтении понимают сто процентов содержания материала.
Почему так происходит? Ответ прост: современная система образования предполагает очень маленький курс речевой практики. В результате дети изучают «мертвый язык», воспринимая его только на бумаге. Знакомое слово на слух воспринимается как неизвестная языковая единица.
Для начала можно воспользоваться прослушиванием диалогов с субтитрами или готовыми скриптами. Прослушайте текст и постарайтесь понять основную тему повествования, выделить ключевые слова, наиболее часто встречающиеся в диалоге. Далее прочтите весь текст в субтитрах или скриптах. Снова выявите основную тему повествования. Найдите и
При повторном прослушивании материала постарайтесь соотнести графическую форму выписанных слов с их произношением. Так вы сформируете ассоциативную связь между графической и фонетической формой слова. Впоследствии услышанные сочетания звуков по аналогии будут ассоциироваться у вас с их соответствующей графической формой, и распознавание новых слов в речи станет намного проще.
Письмо и устная часть
Готовиться к выполнению заданий этих блоков следует в последнюю очередь. При написании эссе и письма, а также при построении устного речевого высказывания учащийся демонстрирует все возможные речевые навыки
Невозможно составить хотя бы одно предложение, не зная достаточного количества слов и правил их употребления в речи.
Кроме того, для написания связного рассказа потребуется знание основных принципов составления эссе и письма личного характера в данной языковой системе.
Так, структура эссе подразумевает разделение текста на несколько смысловых элементов, употребление слов-связок для создания логической последовательности высказываний, а также умение аргументировать предложенные утверждения. Письмо личного характера также имеет свою структуру, которую необходимо тщательно изучить.
Это интересно! Как определить времена в английском языке: подробное объяснение образования склонений
Необходимые материалы
Дидактические материалы для подготовки к экзамену по английскому доступны в свободной продаже в любом книжном магазине. Федеральный институт педагогических измерений ежегодно публикует актуальные демонстрационные варианты контрольно-измерительных материалов, рекомендуемые для изучения как самостоятельно, так и с преподавателем.
Данное пособие представляет сборник упражнений, разделенных по соответствующим блокам, в точности повторяющих структуру тестирования. Такое пособие как нельзя лучше подойдет для наработки навыков, необходимых при выполнении тестовых заданий.
Удачное пособие для развития практических навыков – сборник грамматических упражнений под авторством
Помимо этого, необходимо воспользоваться и теоретическими материалами. Здесь можно порекомендовать различные сборники для подготовки к единому государственному экзамену издательства Macmillan. Такие пособия содержат большое количество всевозможных аудиофайлов для прослушивания, а также много творческих заданий, способствующих развитию навыков рассуждения и аргументирования для решения задач последнего блока.
Удобный способ улучшения восприятия устной речи – прослушивание подкастов. Подкасты представляют собой записи радиоэфиров, которые можно найти в сети в свободном доступе и слушать оффлайн. Такие записи, как правило, представляют собой интервью с известными личностями или дискуссии ученых и политических деятелей на различные темы. Продолжительность каждой записи – от 40 до 60 минут.
При регулярном прослушивании хотя бы одного подкаста в день заметно улучшается навык восприятия разговорной речи.
Если вы неусидчивы и не можете проводить за учебниками много времени, подпишитесь на онлайн-рассылку. Такую рассылку с недавнего времени предоставляют многие языковые школы, и в большинстве случаев услуга является бесплатной на протяжении первого месяца использования.
Суть рассылки заключается в том, что на ваш электронный адрес регулярно приходит письмо с небольшой теоретической выжимкой на какую-то тему и парой практических упражнений.
Помимо этого, изучаемая тема подкрепляется просмотром актуального видео или сериала без русской озвучки.
Готовиться к тестированию по английскому языку необходимо с использованием различных учебных пособий.
Удобным способом систематизации полученных знаний могут стать памятки по английскому языку. Памятки можно изобразить в форме таблиц, схем или рисунков.
Это интересно! Правильные и неправильные глаголы в английском языке: таблица с переводом
Длительность подготовительного этапа
Точно сказать, за сколько можно подготовиться к тестированию, довольно сложно, поскольку уровень каждого учащегося сильно отличается. Изучение непосредственно тонкостей выполнения письменных работ и письменного оформления всего экзамена займет не более одного-двух месяцев.
Повторение всего пройденного ранее и овладение новыми темами займет не менее полугода.
Внимание! В общей сложности для успешной сдачи экзамена учащемуся потребуется потратить на подготовку не менее 8-10 месяцев.
Процесс тестирования
Образовательное учреждение, на которое возложена обязанность проведения экзамена, обязуется предоставить необходимые для учащихся условия и организовать процесс проведения тестирования.
Перед началом испытания наблюдающий педагог раздает учащимся бланки, черновики и вскрывает пакет с КИМ. Далее педагог дает краткую инструкцию по заполнению бланков и объявляет о начале экзамена. Общая продолжительность для ЕГЭ по английскому — 3 часа и 15 минут.
В первую очередь учащийся должен выполнить устные задания. На прочтение и выполнение каждого элемента экзаменуемому дается по полторы минуты. То есть, время выполнения всей устной работы – 15 минут.
На выполнение письменных упражнений дается 3 часа. При этом, устная часть испытания проходит в отдельный день.
При выполнении письменных тестовых упражнений первыми выполняются задания из раздела «Аудирование». Остальные задачи решаются в произвольном порядке. Сначала все упражнения выполняются на черновике – в бланк ответы заносятся только после того, как учащийся тщательно проверил каждый вариант.
Реально ли сдать экзамен
Безусловно, иностранный язык – одна из наиболее сложных дисциплин для сдачи в данном формате. Однако при правильном подходе реально не просто сдать экзамен, а набрать достойное количество баллов.
Подготовка к ЕГЭ по английскому языку должна состоять из изучения не только лексико-грамматических аспектов, но и технических требований выполнения работы.
Качественная подготовка к ЕГЭ по английскому языку предполагает прохождение пробного тестирования, воспроизводящего процесс и структуру проведения реального испытания (использование бланка ответов, присутствие экзаменатора, установление временных рамок и прочее).
Сложно ли сдавать ЕГЭ по английскому с точки зрения организации процесса? Однозначно да. Единый государственный экзамен проводится в тестовой форме, поэтому ученику выделяется ограниченное время на выбор ответа. В такой ситуации любой ребенок и даже взрослый будет испытывать стресс, что дополнительно усложнит задачу. Поэтому подготовка к ЕГЭ по английскому языку должна включать максимально много практических заданий, выполняемых за отведенное время.
За месяц до
Желательно придерживаться такого учебного плана, чтобы за месяц до важного события завершить повторение всего ранее изученного и заняться исключительно практикой. Прорешайте все упражнения из методички, просмотрите варианты КИМов прошлых лет.
Обозначьте все непонятные вам темы, выпишите их отдельно и постарайтесь встретиться с репетитором или школьным преподавателем, чтобы задать все интересующие вас вопросы.
Слушайте и читайте информацию на языке оригинала как можно чаще.
Также постарайтесь прорешать вариант КИМ полностью и зафиксируйте время, потраченное на его выполнение. На основании этих результатов вы сможете примерно распланировать время, которые вы выделите на выполнение аудирования или написание эссе.
Стоит ли списывать
Многие учащиеся по традиции в последние дни перед тестом пишут шпаргалки. Написание шпаргалок отлично помогает развивать механическую память и усваивать информацию. Однако вряд ли вам удастся воспользоваться шпаргалкой в нужный момент.
Все аудитории, в которых проводится тестирование, оснащены видеокамерами, транслирующими изображение происходящего в реальном времени. Вдобавок аудитория находится под пристальным вниманием контролирующего педагога.
Выйти в уборную и списать там тоже не выйдет: если учащемуся потребуется выйти из аудитории, он сдает наблюдающему все бланки и черновики, а в уборную его сопровождает еще один педагог.
При этом время выхода из аудитории также ограничено. Поэтому лучше изначально рассчитывать только на свои силы, прийти на тестирование сосредоточенным и сконцентрированным.
Сколько баллов можно получить
Сдать ЕГЭ по английскому языку достаточно сложно. Если вы готовитесь к экзамену самостоятельно, процесс окажется не только более трудоемким, но и более долгим.
Наиболее часто возникающий вопрос: «Как сдать ЕГЭ на высокий балл?» Увы, волшебного секрета получения заветных баллов нет. За весь экзамен можно получить максимальные 100 баллов, из них 20 баллов отводятся на устную работу. За все блоки письменной части также можно получить по 20 баллов.
Единственное, что можно посоветовать в данном случае – тщательно проверяйте каждый ответ и каждое написанное слово. Одна ошибка может лишить вас одного-двух баллов, которые сыграют решающую роль в подсчете итогового результата.
Подготовка к ЕГЭ по английскому языку. Трудности в подготовке
Подготовка к ОГЭ по английскому языку — структура экзамена ОГЭ
Заключение
Подготовка к ЕГЭ по английскому языку, таким образом, включает хорошо составленный план подготовки к ЕГЭ по английскому языку и регулярную практику. Это является залогом успеха. Иностранный язык – сложнейшая для освоения дисциплина, поэтому только усердие и трудолюбие помогут преодолеть все трудности и успешно сдать экзамен.
Как эффективно подготовиться к ЕГЭ по английскому за три месяца

То, что к экзаменам готовиться нужно заранее, знают все. Но мало кто всерьёз начинает подготовку за несколько лет (или даже за год). Что делать, если осталось всего ничего? Эксперты Puzzle English разбирают структуру ЕГЭ по английскому и объясняют, на что нужно обратить внимание при экстренной подготовке к экзамену.
Рассылка «Мела»
Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу
Так случилось, что в последние годы условия итоговой аттестации школьников постоянно меняются, а адаптировать подготовку к новым условиям и обучать преподавателей просто некому. Вот и получается, что вроде вы в школе решаете задания по сборнику, а ошибки появляются систематически. Что уж говорить про устную часть, которую на ЕГЭ предстоит сдавать за компьютером, а подготовка к такой форме экзамена есть вообще не во всех школах. Если вы работаете с репетитором, то он наверняка уже выявил ваши слабые стороны, и вы вместе работаете над устранение самых «упрямых» ошибок. А если вы готовитесь самостоятельно, то важно понимать, что от вас хотят в задании, и как к этому подготовиться.
ЕГЭ по английскому состоит из двух больших частей: письменной и устной. Письменная — это аудирование, чтение, задания по грамматике и лексике, плюс письмо. Устная — из трёх заданий. Письменная часть длится 180 минут, а устная — 15, и проходит отдельно, в другой день. Каждый раздел максимально оценивается в 20 баллов. Таким образом, все пять разделов в сумме дадут 100 баллов. В пересчёте на нашу систему оценок, «пятёрку» вы получите за 84-100 баллов, «четвёрку» — за 59-83 балла, а «тройку» — за 20-58. Обязательно посмотрите, сколько баллов требует ваш вуз для поступления, и примите этот показатель за нижнюю планку.
Аудирование
Эта часть длится полчаса. Здесь проверяется несколько умений. В первом задании вам предстоит услышать шесть монологов и установить соответствие между говорящим и утверждениями из списка (в списке будет один лишний ответ). Это одно из самых трудных заданий, которое потребует от вас работы с ключевыми словами.
Во втором задании вы услышите монолог. Вам дают утверждения, и задачей будет определить, соответствуют ли они содержанию текста (True), не соответствуют (False), или об этом вообще нет информации в тексте (Not Stated). В заданиях 3-8 вы должны продемонстрировать навык понимания деталей и специфичной информации. Вам предстоит прослушать диалог или монолог, а затем ответить на вопросы с несколькими вариантами ответов.
Как готовиться
К счастью, практически все задания по аудированию записаны людьми с британским акцентом. Вам бы пришлось намного сложнее, если бы в каждом высказывании говорили люди с разными акцентами. Для лучшего понимания на слух вам необходимо привыкнуть к темпу речи и чужой интонации.
Начать подготовку лучше всего с аудиокниг, начитанных носителями. В зависимости от вашего уровня можно выбрать оригинал или адаптированную книгу
Последний вариант хорош наличием заданий после каждой главы. Так вы сможете сначала послушать главу, а потом выполнить задание.
Чем ближе экзамен, тем больше внимания нужно уделять работе с тем, что вы услышали. На ЕГЭ вам придётся слушать ключевые слова в первом задании. При подготовке прослушайте текст и запишите все ключевые слова, которые помогут вам соотнести высказывание с говорящим. Более того, никто не запрещает вам записывать что-либо и во время экзамена. Не забывайте о том, что в записи предусмотрены паузы для того, чтобы вы успели ознакомиться с заданием.
Обязательно просмотрите все вопросы: так вы сможете заранее увидеть возможные ключевые слова и обозначить темы, которые будут обсуждаться в записи. Попробуйте предсказать ответ: довольно часто это возможно.
Обязательно проверяйте ответы при втором прослушивании! Даже если вы ответили на все вопросы, вы могли упустить какую-нибудь мелкую деталь и «попасться» на похожий, но неправильный ответ. Ни в коем случае не оставляйте вопросы неотвеченными. Если вы поняли общую суть высказывания, вы можете угадать ответ. И, самое главное, не забудьте тщательно перенести ответы на бланк ответов.
Чтение
Чтение включает в себя вопросы с 10 по 18 и проверяет три важных навыка. Первый — умение понимать основную идею текста. Этот навык проверяется в 10 задании, где вам нужно подобрать заголовок к небольшому отрывку. Фрагментов текста у вас 7, а отрывков 8.
Задание 11 проверит ваши познания в синтаксисе. Здесь вам нужно будет заполнить пропуски в предложениях соответствующей грамматической структурой. И снова один вариант для подстановки в пропуск будет лишним.
Задания с 12 по 18 проверяют умение искать в тексте информацию. Вам нужно будет выбрать правильный ответ из нескольких предложенных вариантов. При этом вопросы идут по порядку изложения в тексте.
Обратите внимание, что на все задания у вас всего 30 минут. При подготовке учитывайте лимит и старайтесь выполнять каждую часть максимум за 10 минут. Чем ближе экзамен, тем чаще засекайте время при решении тестовых заданий и смотрите, что вызывает затруднения. На экзамене работайте в удобном для вас порядке: начните с самой простой части и закончите самой сложной.
Как готовиться
Помните, что обычно первое предложение каждого абзаца в тексте (а в случае с заданием 10 в разделе «Чтение» это первое предложение каждого фрагмента) содержит в себе ключевую информацию. Иногда вам может быть достаточно прочитать первое предложение, чтобы понять суть абзаца или отрывка. Если там содержатся важные ключевые слова, которые повторяются в тексте, то уже можно посмотреть в заголовки и найти подходящий.
Обратите внимание на цифры, аббревиатуры и названия в тексте. Например, 24/7 в тексте может соответствовать слову ‘always’ в заголовке. Не забывайте и о лексике: отдельные слова сориентируют вас по теме текста. Например, слова ‘passengers’, ‘tickets’, ‘airlines’ сразу укажут на что-то связанное с самолётами и путешествиями, и вы сможете выбрать связанные с этой темой заголовки, а потом уже из них выбрать нужный. Соответственно, решая тестовые задания, всегда выделяйте для себя синонимы и ключевые слова для той или иной темы.
Если у вас неважная память, составьте себе mind map: в центре листа напишите тему, например, Traveling, обведите её в кружок, а потом напишите все связанные с этой темой слова, которые вы видите в тренировочных заданиях. На весь раздел по чтению вам отводится всего 30 минут.
Освойте техники skimming и scanning. Первая техника поможет вам быстро сориентироваться в теме текста. Вторая научит прицельно искать информацию по тексту. Для того, чтобы быстро искать ключевые слова в тексте, попробуйте поделать word search. Упражнение кажется детским, но можно найти варианты и для взрослых. Word search представляет собой разделённый на клеточки квадрат. В каждой клеточке буква, а внизу у вас есть список слов, которые вам нужно найти среди букв. Лёгкие варианты шифруют слова только по горизонтали и вертикали, а сложные — по диагонали и даже в обратном порядке. Такие задания помогут вам натренировать глаза под определённые буквосочетания в слове, и если вы будете искать слово в тексте, то такая практика в разы ускорит поиск.
Если вы не поняли какое-то слово на экзамене — не зацикливайтесь. Проверяют ваше умение работать с текстом, а не ваш обширный словарный запас
При подготовке к заданию 11 вам нужно лишь усвоить нехитрые правила составления придаточных предложений. Перед тем, как приступать к решению экзаменационных заданий, проделайте несколько упражнений онлайн по запросу ‘defining relative clauses exercises’ и убедитесь, что вам всё понятно. На первых порах можно пользоваться памяткой: who — для людей, which — для предметов и животных, that — и для людей, и для предметов, where — для мест, when — для времени, whom — «кого» или «кому», whose — «чей».
Также повторите порядок слов и косвенные вопросы. Довольно часто вам нужно выбрать предложение с правильным порядком слов. Не забудьте про союзы (на вашем уровне это, в основном, союзы and, or, because, yet, for, nor, so) и сравнительные обороты (like, as if).
Побольше читайте: так вы увидите грамматику в контексте, и вам будет проще заполнять пропуски.
При подготовке к заданиям 12-18 попробуйте действовать от обратного. Многие сначала читают весь текст целиком, а потом переходят к вопросам. Но помните про лимит времени: если читать всё подряд, вам просто может его не хватить. Поэтому начинайте с вопросов и подчёркивайте в них ключевые слова. Чаще всего к ним относятся глаголы, наречия (если у вас вопрос о том, как часто что-то происходит) и существительные. После этого переходите к тексту и ищите ключевые слова, синонимы или сразу ответы (например, если вам нужно указать числовой показатель: дату, время или количество), не читая весь текст целиком.
Грамматика и лексика
Если вам доводилось сдавать ОГЭ по английскому, то вы уже знаете, чего ожидать. В части по грамматике и лексике вам необходимо заполнить пропуски в предложениях, преобразовав слова так, чтобы они грамматически или лексически вписывались в предложение.
Например, простое прилагательное превратится в прилагательное в сравнительной степени, или же изменится часть речи: из глагола вам нужно будет сделать существительное. Также проверят ваше умение распознавать лексико-грамматическую сочетаемость: вам нужно будет вставить в текст подходящее по смыслу слово из четырёх предложенных.
Части «Грамматика и лексика» отводятся задания с 19 по 38, времени даётся 40 минут.
Как готовиться
В первую очередь, нужно подтянуть грамматику. Это можно делать как по стандартным сборникам упражнений типа знаменитого синего English Grammar in Use авторства Рэймонда Мерфи, так и онлайн: например, на нашем сайте есть раздел с более чем 600 грамматическими уроками на любую тему и любой уровень владения английским.
Каждый день уделяйте время простому словообразованию. Например, вы выучили слово decide. Теперь постарайтесь с помощью словарей или тезауруса найти производные: decision, decisive, indecisive. Запомните фиксированное выражение make a decision. Сочините предложение про себя.
Любую грамматику лучше отрабатывать и на себе в том числе: пишите о себе, о своём дне, о том, что вы сделали или только планируете сделать
Можно завести себе закрытый блог и писать туда по паре предложений на английском каждый день. Разбирайте любимые песни, в них всегда много примеров использования грамматики.
ЕГЭ по английскому во многом копирует международный экзамен FCE. Поищите в интернете или в книжных магазинах с зарубежными учебниками пособия по подготовке к части Use of English. Например, такое есть у издательства Macmillan. Там подробно объясняются алгоритмы словообразования и есть много пошаговых тренировочных заданий.
Помимо этого, любопытный вариант предлагает Британский совет здесь. Выбирайте уровень В2, вводите слово и смотрите все однокоренные слова, которые вам положено знать на вашем уровне.
В экзаменационных заданиях есть свои хитрости. Например, если в грамматической части вам предложат преобразовать глагол, то у вас только три варианта:
- преобразовать его время;
- поставить его в нужный залог;
- сделать из него причастие.
Вне зависимости от того, какое преобразование нужно сделать, всегда смотрите на контекст. Есть неопределённый артикль? Значит, существительное либо неисчисляемое, либо в единственном числе. Стоит определённый артикль перед прилагательным? Значит, от вас хотят увидеть превосходную степень. А если нужно сделать сравнительную, то после пропуска будет союз than.
Контекст всегда помогает определить часть речи и форму слова, поэтому внимательно вчитывайтесь в текст
Немного труднее придётся при подготовке к заданиям 32-38, которые считаются заданиями повышенной сложности. Здесь проверяется, как вы можете работать с синонимами и антонимами, фразовыми глаголами, идиомами и сочетаемостью слов. При этом уверенные знания у вас должны быть и по грамматике, и по лексике. Тут ничего, кроме систематической работы, вам не поможет.
Найдите пособие My Grammar Lab Intermediate издательства Pearson. В нём объясняют многие спорные моменты и разницу между различными словами. Если при подготовке вы не понимаете разницу между словами, то можете поискать её на форуме Word Reference. На этом форуме на вопросы пользователей отвечают носители, и вопросы часто бывают заковыристыми. Например, в чём разница между efficient и effective?
Помните, что при подготовке к части «Грамматика и лексика» ваша задача — до автоматизма отработать различные устойчивые словосочетания, лексические преобразования и грамматические изменения. Систематическая работа и прорешивание пробных вариантов помогут запомнить самые распространённые формы, и на экзамене вы без труда их вспомните.
Письмо
Письмо состоит из двух частей. В первой вам нужно ответить на письмо от друга. Опять-таки, если вы сдавали ОГЭ, то эта часть вам уже знакома. Вам якобы пишет ваш pen pal, задаёт в письме три вопроса, и вы должны написать ответное письмо длиной в 100-140 слов. Во второй части вам предлагается тема для эссе и план его написания. Лимит по словам — 200-250.
Как готовиться
Если у вас всё в порядке с английским, то подготовка к письменным заданиям не отнимет много времени. Для того, чтобы успешно справиться с ответом на письмо друга, вам нужно прежде всего понимать, что от вас хотят:
- ответа на все три вопроса;
- правильного оформления;
- неформального стиля общения;
- работы в заданном лимите слов.
Иными словами, вам надо заучить структуру письма, клише, которые его открывают и закрывают, а также расстановку абзацев. А потом уже отработать порядок слов в вопросах.
Возьмите за основу пример письма из образцов ФИПИ или в вашем сборнике заданий и пишите по одному письму в день. Вы довольно быстро набьёте руку и сможете легко справиться с этим заданием за 20 минут. Не забывайте о подсчёте слов: в ЕГЭ с этим строго.
Важно. То, о чём вам надо написать, сформулировано в задании ниже письма. Ни в коем случае не кидайтесь отвечать на само письмо, потому что это снизит вам баллы.
В этом же задании как никогда важно правописание. В рамках подготовки проверяйте свои письма и эссе с помощью сервиса Grammarly: он вам и правописание проверит, и по грамматике сориентирует.
Если неформальное письмо обычно не представляет трудности, то эссе в задании 40 становится задачей буквально непосильной, особенно если раньше вы не писали формальных текстов. В ЕГЭ вам немного упрощают задачу: у вас уже есть готовая структура сочинения. Поэтому от вас требуют всё правильно оформить с точки зрения лексики, не выбиваясь из формального стиля.
Так, во вступлении вам нужно перефразировать проблему эссе. Ни в коем случае не переписывайте её как есть. Просто перескажите её своими словами.
Последнее предложение вступления — это плавный переход к основной части. Здесь лучше использовать клише. Например, «In this essay I will try to look upon this issue», «In this essay I would like to express my point of view on this issue» и другие.
Второй абзац полностью посвятите своей позиции по проблеме. Здесь вам потребуются клише по высказыванию своего мнения. Избегайте избитых «I think», «I believe» и так далее. В ЕГЭ от вас хотят увидеть более продвинутые формулировки.
Третий параграф посвящён альтернативной точке зрения. Здесь вам нужны клише из раздела противопоставлений. Четвёртый абзац должен дать ваши аргументы, то есть объяснить свою позицию и привести аргументы в её защиту. Соответственно, вам нужно продумать фразы, которые будут убедительно отстаивать вашу точку зрения.
Пятый абзац — заключение. В заключении не стоит пересказывать свою точку зрения, нужно подвести итог всему написанному. Главное тут — композиционно показать, что вы переходите к заключению (например, с помощью слов «In conclusion», «To sum it up»).
По сути, перечисленные выше пункты вы увидите в самом задании. Но, как мы уже сказали, вам нужно грамотно оформить эссе с точки зрения лексики. Самый действенный способ запомнить формулировки — это каждый раз использовать новые синонимичные выражения. Например, в одном эссе пишите «First of all», а в другом попробуйте «To begin with». Со временем у вас в голове отложится несколько вариантов начала каждого абзаца, и на экзамене вам просто нужно будет выбрать тот, который покажется наиболее подходящим. Вот пара вариантов со списками клише от носителей.
Говорение
С недавних пор в говорении целых четыре части. В первой нужно прочитать короткий отрывок вслух. Вам даётся 1,5 минуты на подготовку и столько же непосредственно на чтение.
Во второй части вам будет предложено прочитать объявление и задать пять вопросов о предмете на картинке. Основа для вопросов вам будет предложена, с вас — только правильное грамматическое и лексическое оформление вопросов.
Обратите внимание, что в самом задании формулировка звучит так: «In 1.5 minutes you are to ask five direct questions to find out the following». Вы наверняка уже знаете про косвенные вопросы и то, что подчас они звучат более вежливо. Но здесь от вас требуются самые обычные вопросы, безо всяких «I would like to know» и «Could you please tell me». На каждый вопрос вам отводится 20 секунд, так что справиться с заданием более чем реально.
Третье и четвёртое задания потребуют работы с фотографиями. В третьем вам предложат три фотографии. Нужно выбрать одну и описать её по предложенному плану. Ни в коем случае не читайте вопросы, отвечая на это задание! При подготовке уделите внимание связующим элементам, которые позволят вам плавно переходить с темы на тему. В четвёртом задании вам нужно сопоставить две фотографии: описать, что на них происходит, сказать, что в них схожего, а что различается, а также ответить на ещё один вопрос. Например, на фотографиях представители двух разных профессий, и вам нужно выбрать ту, которая вам больше нравится, и аргументировать свой выбор.
Как готовиться
Самое важное, что вам нужно учитывать при подготовке к устной части ЕГЭ — это то, что на ней не будет учителя! Все задания вы выполняете перед компьютером. С одной стороны, снижается риск получить плохую оценку из-за человеческого фактора, а с другой — редкая школа готовит выпускников перед компьютерами.
Таймер перед глазами и лимиты по времени сбивают с толку. Вы вроде уже всё сказали, а время ещё идёт, не продолжать же говорить после логичного завершения высказывания. Таким образом, вам нужно тренироваться перед компьютером. Если вы хотите максимально приблизиться к экзаменационному формату, поищите онлайн-тренажеры, их довольно много.
Готовиться с репетитором можно, но имейте в виду, что репетитор не должен задавать вам наводящие вопросы. Пока вы делаете задание, репетитор должен молчать
В кабинете, где вы будете сдавать ЕГЭ, не будет доброго репетитора, который поможет вам подобрать слово. Нужно научиться выкручиваться самим.
Для чтения отрывка вам нужно составить список слов, которые представляют для вас наибольшую трудность (это можно сделать, например, в тренировке «Экзамен»), и прочитывать его в качестве разминки каждый день. Можете чередовать этот список со скороговорками (например, отсюда), чтобы улучшить своё произношение.
Помните, что вам нужно читать связно и бегло. Поэтому регулярно читайте вслух как для учителя или репетитора, так и под запись на диктофон. Слушайте себя со стороны, ищите свои ошибки и анализируйте их.
Для эффективной подготовки к монологам по фотографиям вам нужно снова овладеть клише. Говорить связно и переходить от аргумента к аргументу вам позволят клише, которые вы учите для эссе. Они ничем не отличаются и в речи.
Помимо этих клише вам помогут и те, что уместны при описании фотографий. Например, вот хороший список вводных фраз.
На начальных этапах подготовки рекомендуется работать с кем-то в паре или с репетитором. Вас послушают со стороны, поделятся идеями касательно того, что ещё можно было бы сказать или добавить, а также исправят ошибки. На втором этапе работать нужно самостоятельно в тренажёрах.
Главное, быть увереннее в себе, ведь вы демонстрируете свои знания. Покажите, насколько хорошо вы владеете грамматикой, какой у вас хороший словарный запас, и как вы можете доказывать свою точку зрения.
структура, изменения, советы по подготовке ‹ Инглекс
Все чаще в нашу школу обращаются родители школьников с просьбой подготовить будущих выпускников к ЕГЭ по английскому языку 2018. Поэтому мы решили написать подробную статью, в которой расскажем, как готовиться к этому экзамену: рассмотрим его структуру и приведем практические советы для успешной сдачи каждой части ЕГЭ, а также представим лучшие учебники и онлайн-ресурсы для подготовки к этому непростому испытанию.
Советуем вам посмотреть вебинар нашего методиста Екатерины на тему «ЕГЭ-2018: мифы и реальность».

Читайте также
Что представляет собой ЕГЭ по английскому языку 2018
ЕГЭ по английскому языку 2018 — это выпускной экзамен в школе, который засчитывается в качестве вступительного экзамена в вуз, поэтому так важно сдать его на высокий балл. Пока этот экзамен не является обязательным, но если выпускник собирается поступать в профильный вуз, ему нужно пройти это испытание.
По структуре и уровню сложности ЕГЭ похож на международный экзамен FCE. Это значит, что для успешной сдачи ученик должен иметь уровень Upper-Intermediate (выше среднего). Это высокая ступень, поэтому мы рекомендуем начинать готовиться к ЕГЭ по английскому уже с 10 класса, тогда за 2 года школьник сможет в нормальном темпе освоить весь необходимый объем материала.
В принципе, можно подготовиться к сдаче экзамена и за 1 год, но только в том случае, если на момент начала подготовки ученик уже владеет английским на уровне Intermediate (средний). Не знаете, каким уровнем обладает выпускник? Тогда предложите ему пройти наш авторский тест по английскому языку.
Как же проходит ЕГЭ по английскому языку в 2018 году? Экзамен состоит из письменной и устной частей, которые проводятся в разные дни. В один день школьники сдают письменную часть, она включает такие разделы: аудирование, чтение, письмо, грамматика и лексика. Всего в этот день выпускнику нужно выполнить 40 заданий за 180 минут. Ученик может получить максимум 20 баллов за каждый из разделов. Таким образом, за этот день можно набрать 80 баллов.
Вторая часть — устная — проходит в другой день и сдается по желанию. Она длится всего 15 минут и состоит из 4 заданий. В этот день выпускник может заработать еще 20 баллов. Мы настоятельно советуем всем выпускникам обязательно сдавать устную часть: в случае неудачных ответов вы ничего не теряете, а в случае удачных — заработаете дополнительные баллы.
Таким образом, выпускник на экзамене может набрать максимум 100 баллов. Минимальный балл для сдачи экзамена составляет 22 балла.
Ниже мы представим таблицу перевода баллов ЕГЭ по английскому в пятибалльную систему.
Баллы ЕГЭ | Пятибалльная система |
---|---|
0-21 баллов | 2 (экзамен не сдан) |
22-58 баллов | 3 |
59-83 баллов | 4 |
84-100 баллов | 5 |
Результаты ЕГЭ обычно публикуются через 14 дней после сдачи второй части экзамена, но в некоторых случаях они известны уже через 12 дней. Узнать свои результаты можно на официальном сайте ЕГЭ, заполнив все необходимые поля. Бумажные сертификаты ЕГЭ отменили в 2014 году, поэтому теперь доступны только электронные сертификаты.
Структура ЕГЭ по английскому языку 2018 и принципы успешной сдачи каждой части
В этой главе мы подробно расскажем вам о том, какие задания предстоит выполнить выпускнику в каждой из частей экзамена. Кроме того, мы приведем советы от наших преподавателей, которые готовят школьников к сдаче ЕГЭ. Кстати, если вы ищете учителя, который подготовит вашего ребенка к экзамену, обратите внимание на наших преподавателей английского. Они занимаются этим уже не первый год и выработали свою стратегию успешной подготовки, знают, какие подводные камни ждут на экзамене, какие типичные ошибки допускают школьники и как избавиться от этих ошибок.
В качестве примера мы представим вам демонстрационный вариант ЕГЭ по английскому, предоставленный официальным сайтом Федерального института педагогических измерений fipi.ru.
Аудирование
Аудирование длится 30 минут и состоит из трех частей. Первые две части — это первое и второе задание соответственно, а третья часть — это задания №3-9 (из общего списка 40 заданий).
Аудирование на ЕГЭ по английскому в 2018 году включает в себя 3 аудиофрагмента, объединенных в одну запись. Экзаменаторы включают запись и не останавливают ее до самого конца, однако между фрагментами есть паузы для чтения заданий и переноса ответов в бланк. За каждый верный ответ в этой и остальных частях экзамена ученик получает по 1 баллу. Давайте посмотрим, что выпускнику предстоит делать на аудировании.
Задание 1: Дано 7 утверждений. Ученик слушает 6 высказываний и соотносит их с утверждениями, одно из которых лишнее.
Максимальное количество баллов: 6 баллов.
Пример:
Аудирование, задание 1

Задание 2: Дано 7 утверждений. Школьник слушает диалог и определяет, какие утверждения соответствуют содержанию диалога (True), какие не соответствуют (False), а какие не упоминаются в нем (Not Stated).
Максимальное количество баллов: 7 баллов.
Пример:
Аудирование, задание 2

Задание 3: Дано 7 вопросов, к каждому из них предлагается по 3 варианта ответа. Ученик слушает аудиозапись и подбирает верный ответ к каждому вопросу.
Максимальное количество баллов: 7 баллов.
Пример:
Аудирование, задание 3

Наши советы:
- При подготовке к экзамену нужно выполнять как можно больше заданий на аудирование именно в экзаменационном формате. Так выпускник привыкнет быстро читать задания и улавливать в речи ключевые слова, которые помогут найти верный ответ.
- При выборе ответа нужно опираться не на упоминаемые в речи диктора слова, а на смысл его слов. Так, например, в своей речи он может тем или иным образом упоминать все ответы к заданию, но если вникнуть в сказанное, то можно понять, что правильный ответ всего один.
Чтение
Чтение длится 30 минут и состоит из 3 частей (9 заданий). На каждую часть мы советуем тратить не более 10 минут, чтобы уложиться в отведенные полчаса.
Задание 1: Дано 7 коротких текстов (3-6 предложений в каждом) и 8 заголовков. Нужно прочитать тексты и подобрать к каждому из них соответствующий заголовок. При этом 1 заголовок будет лишним.
Рекомендованное время выполнения: не более 10 минут.
Максимальное количество баллов: 7 баллов.
Пример:
Чтение, задание 1

Задание 2: Дан текст, в котором есть 6 пропусков. Ниже дано 7 отрывков, 6 из которых необходимо вставить на место пропусков.
Рекомендованное время выполнения: не более 10 минут.
Максимальное количество баллов: 6 баллов.
Пример:
Чтение, задание 2

Задание 3: Дан небольшой текст и 7 вопросов к нему. К каждому вопросу есть 4 варианта ответа, из которых нужно выбрать 1 правильный.
Рекомендованное время выполнения: не более 10 минут.
Максимальное количество баллов: 7 баллов.
Пример:
Чтение, задание 3

Наши советы:
- При выполнении первого задания нужно искать ключевые слова, которые укажут на смысл текста и помогут найти нужный заголовок. Кроме того, часто основной смысл абзаца отражается в первом предложении, а в остальных даются какие-то мелкие детали. Поэтому в некоторых случаях нужно просто внимательно прочитать первое предложение, чтобы правильно выполнить задание.
- Чтобы успешно выполнить второе задание, необходимо хорошо разбираться в том, как строятся в английском сложные предложения. Дело в том, что пропущенная часть в большинстве случаев — это часть сложносочиненного или сложноподчиненного предложения. Например, если школьник понимает, что в придаточном предложении who используется в отношении людей, which — предметов, а where — мест, он успешно сможет выполнить бо́льшую часть заданий. Также нужно повторить, например, что инфинитив используется для выражения цели.
- В третьем задании вопросы располагаются в том порядке, в котором к ним даются ответы в тексте. То есть ответ на первый вопрос будет в начале текста, а не в середине или конце, ответ на второй вопрос — после ответа на первый и т. д.
Грамматика и лексика
Этот раздел ЕГЭ по английскому 2018 года проверяет знания грамматических конструкций и словарный запас выпускника. На его выполнение ученику дается 40 минут. Давайте посмотрим, что предстоит делать школьнику.
Задание 1: Дан текст, в котором пропущено 7 слов. Справа от текста приведены слова, которые нужно преобразовать грамматически (например, поставить глагол в нужное время) и вставить на место пропуска.
Рекомендованное время выполнения: не более 12 минут.
Максимальное количество баллов: 7 баллов.
Пример:
Грамматика и лексика, задание 1

Задание 2: Дан текст с 6 пропусками. Справа приведены слова, которые нужно преобразовать и лексически, и грамматически — образовать однокоренное слово, подходящее по смыслу к тексту.
Рекомендованное время выполнения: не более 15 минут.
Максимальное количество баллов: 6 баллов.
Пример:
Грамматика и лексика, задание 2

Задание 3: Дан текст с 7 пропусками. Вам нужно подобрать к каждому из них 1 верный вариант ответа из четырех предложенных.
Рекомендованное время выполнения: не более 12 минут.
Максимальное количество баллов: 7 баллов.
Пример:
Грамматика и лексика, задание 3

Наши советы:
- Преобразование слова в первой части, как правило, происходит по следующему принципу. Если вам дан глагол, его нужно либо употребить в правильном времени, либо поставить в правильную форму залога (активную или пассивную), либо образовать от него причастие. Если дано прилагательное, надо поставить его в сравнительную или превосходную степень. Если нужно изменить числительное, скорее всего, надо сделать его порядковым.
- Во второй части в основном проверяется знание суффиксов и приставок, в том числе отрицательных, умение образовывать разные части речи от однокоренного слова.
- В третьей части чаще всего проверяется знание сочетаемости слов, так называемые collocations. Кроме того, из 4 слов вам нужно будет выбрать наиболее подходящее по смыслу, то есть надо знать разницу между похожими словами, вчитываться в контекст.
Письмо
На написание и проверку 2 письменных работ выпускнику дается 80 минут.
Задание 1: Дан текст короткого письма от друга, в котором задаются вопросы. Ученику нужно прочитать его и написать письмо-ответ: ответить на вопросы друга и задать вопросы ему.
Рекомендованное время выполнения: не более 20 минут.
Объем: 100-140 слов.
Максимальное количество баллов: 6 баллов.
Пример:
Письмо, задание 1

Письмо другу пишется в неформальном стиле. Структура этой работы следующая:
- Оформляем «шапку»
В правом верхнем углу пишем адрес: на верхней строчке указываем город, под ним — страну проживания. Не надо писать улицу и номер дома: это может расцениваться, как разглашение конфиденциальной информации, даже если адрес вымышленный.
После адреса пропускаем 1 строчку и пишем дату написания письма все в том же верхнем правом углу.
Далее, как обычно, слева пишем неофициальное обращение: Dear Tom/Jim (имя будет дано в задании). Здесь недопустимо писать Hello. После обращения ставим запятую и продолжаем писать текст письма с новой строчки.
- Текст письма
Каждый абзац начинаем писать с красной строки.
В первом абзаце нужно поблагодарить друга за полученное письмо (Thanks a lot for your last letter) и извиниться, что вы не написали раньше (Sorry I haven’t been in touch for so long). Также можно упомянуть какой-то факт из полученного письма.
Далее следует основная часть письма, включающая второй и третий абзацы. Во втором вы пишете ответы на все заданные вам вопросы, в третьем — задаете свои вопросы другу.
В четвертом абзаце нужно подвести итог — сообщить, что вы заканчиваете письмо (I’ve got to go now! It’s time for my favourite TV show), и предложить поддерживать связь (Take care and keep in touch!).
- Конец письма
В конце вам нужно написать завершающую фразу-клише, после которой всегда ставится запятая: All the best, Best wishes, и т. д.
На следующей строке под этой фразой вы указываете свое имя.
Задание 2: Дано утверждение (обычно спорное). Выпускник пишет эссе, в котором рассуждает на эту тему, высказывает свою точку зрения, а также приводит противоположное мнение и объясняет, почему он с ним не согласен.
Рекомендованное время выполнения: не более 60 минут.
Объем: 200-250 слов.
Максимальное количество баллов: 14 баллов.
Пример:
Письмо, задание 2

Эссе пишется в нейтральном стиле и состоит из 5 абзацев:
- Вступление: формулируем тему-проблему и сразу указываем, что есть две противоположные точки зрения.
- Ваше мнение: выражаем свою точку зрения (одну) по этому вопросу и приводим 2-3 аргумента, которые ее подтверждают.
- Противоположные мнения: пишем 1-2 противоположные точки зрения и приводим аргументы в пользу их существования.
- Выражаем несогласие: поясняем, почему не согласны с вышеуказанными точками зрения, и приводим аргументы в защиту собственного мнения. При этом они не должны повторять аргументы из пункта 2.
- Заключение: делаем вывод по данной теме, указываем, что существуют разные точки зрения, и окончательно подтверждаем свою точку зрения.
Наши советы:
- Придерживаться требуемого объема. Допустимо на 10% отклоняться от указанного количества слов, то есть можно написать от 90 до 154 слов в письме и от 180 до 275 — в эссе. Если выпускник напишет хотя бы на 1 слово меньше (89), ему поставят 0 баллов за задание. Если лимит будет превышен, экзаменатор отсчитает 140 слов в письме или 250 в эссе и будет оценивать его, притом снимет баллы за незавершенную работу, оформление задания, раскрытие темы и т. д.
- Избегать абзацев, состоящих из одного предложения, нужно дополнять и аргументировать каждую свою мысль. Для этого можно использовать конструкции In my opinion, I believe и т. д.
- Следить за стилем письменных работ: в письме допустимы разговорные выражения вроде Guess what? или Wish me luck!, а в эссе лучше придерживаться более формального стиля. Важно не переусердствовать с «неформальностями»: всевозможные well, cause и сленговые выражения недопустимы.
- Использовать слова-связки, они делают текст логичным, позволяют дополнять или противопоставлять предложения.
Устная речь
Устная часть экзамена самая короткая, она занимает всего 15 минут. Выпускнику нужно успеть выполнить целых 4 задания, за которые можно получить максимум 20 баллов. Ученик сдает задания перед компьютером, его ответы записываются при помощи гарнитуры, а на экране показывается отсчет времени. В аудитории при этом присутствует организатор, который следит за ходом экзамена.
Задание 1: На экране отображается текст научно-популярного характера. За 1,5 минуты нужно подготовиться и в следующие 1,5 минуты выразительно прочитать его вслух.
Время выполнения: не более 3 минут.
Максимальное количество баллов: 1 балл.
Пример:
Устная речь, задание 1

Задание 2: Предлагается рекламное объявление, к которому надо составить 5 прямых вопросов на основе ключевых слов. На подготовку отводится 1,5 минуты, затем каждый вопрос надо сформулировать в течение 20 секунд.
Время выполнения: около 3 минут.
Максимальное количество баллов: 5 баллов.
Пример:
Устная речь, задание 2

Задание 3: Показывают 3 фотографии. Нужно выбрать 1 и описать ее по предложенному тут же в задании плану.
Время выполнения: около 3,5 минут.
Максимальное количество баллов: 7 баллов.
Пример:
Устная речь, задание 3

Задание 4: Даны 2 картинки. Нужно сравнить их, описать сходства и различия, объяснить, почему выбранная тематика близка выпускнику.
Время выполнения: около 3,5 минут.
Максимальное количество баллов: 7 баллов.
Пример:
Устная речь, задание 4

Наши советы:
- Воспользуйтесь онлайн-тренажером устной части экзамена на сайте injaz.ege.edu.ru. Он полностью имитирует экзамен, так что вы познакомитесь с форматом и поймете, что конкретно вам нужно делать, в какое время укладываться и т. д.
- Для отработки первой части экзамена нужно брать тексты разной тематики и учиться читать их с правильным выражением: в речи должны быть паузы, логические ударения, естественная интонация. Кроме того, выпускник должен укладываться в полторы минуты, ведь балл снижается, если текст не дочитан до конца. Однако торопиться тоже нельзя, ведь проверяется не скорость чтения, а умение выразительно прочитать текст.
- Чтобы успешно выполнить второе задание, нужно учиться задавать вопросы к различным текстам. В принципе, само задание элементарное, большинство ошибок связано с потерей вспомогательного глагола или неправильным его согласованием с существительным. Эта проблема легко решается с помощью многократного выполнения упражнений на составление вопросов.
- В третьем задании экзаменуемому нужно выбрать 1 фото из 3 предложенных и описать его. Здесь наш главный совет — внимательно читать задание. Дело в том, что оно немного изменяется каждый год, поэтому учитесь отвечать соответственно формулировкам 2018 года. В 2018 году выпускникам предстоит описывать фотографию другу, то есть в монологе должно звучать обращение к нему. Кроме того, необходимо отвечать на все вопросы в задании, например, если сказано where and when the photo was taken, вам нужно ответить на оба вопроса — где и когда. В начале надо обязательно сообщить, о каком фото пойдет речь (I’ve chosen photo number…). Не забывайте также о вступительной (Would you like to have a look at my picture? / I’d like to show you a picture from my photo album.) и заключительной (That’s all for now. / I hope you liked my picture.) фразах, которые делают речь логичной.
- В четвертом задании нужно сделать основной упор в речи на сравнение картинок, а не их описании. При этом нужно использовать речевые клише: The first picture depicts… whereas/while the second picture depicts…, The main difference is that…, In comparison to the first picture, this one… и т. д. Больше подобных речевых клише вы выучите с помощью нашей статьи «Фразы для сравнения и противопоставления».
Учебники и сайты для подготовки к ЕГЭ по английскому языку 2018
Теперь вы знакомы со структурой экзамена и понимаете, что выпускникам предстоит непростое испытание. Однако ЕГЭ по английскому в 2018 году можно сдать легко и успешно, если заранее хорошенько к нему подготовиться. И в этом ученику поможет в первую очередь хороший преподаватель, а также ресурсы для подготовки к этому экзамену. Мы хотим познакомить вас с некоторыми учебниками и сайтами, которые наши преподаватели используют при подготовке своих студентов к ЕГЭ. Возьмите на заметку хотя бы несколько из них.
- Серия учебников Macmillan Exam Skills for Russia включает в себя книги по подготовке к каждой части ЕГЭ. Благодаря аутентичным текстам и заданиям эта серия — одна из лучших для подготовки к экзаменам. Эти книги довольно сложные, поэтому заниматься по ним мы рекомендуем школьникам с уровнем не ниже Intermediate.
- «Типовые экзаменационные варианты ЕГЭ под редакцией Вербицкой» — существуют в различных вариациях, включают в себя типовые задания ЕГЭ с ответами. С помощью книги можно проверить, насколько хорошо выпускник готов к сдаче экзамена.
- fipi.ru — официальный сайт Федерального института педагогических измерений, на котором представлен большой банк типовых заданий к ЕГЭ. На указанной странице кликните по надписи «Английский язык» и в открывшейся вкладке слева выберите навык, который хотите тренировать. Обратите внимание: на сайте нет ответов к заданиям, поэтому, чтобы старания выпускника не пропали зря, мы советуем заниматься с преподавателем и передавать выполненные задания ему на проверку.
- examer.ru — платный сайт для подготовки к ЕГЭ. Обычно мы стараемся писать в наших статьях о бесплатных ресурсах, однако этот сайт однозначно заслуживает вашего внимания. После регистрации ученик проходит тест, который проверяет его знания и находит слабые места. По результатам теста для выпускника создается индивидуальный план занятий, в который включаются различные упражнения и периодические срезы знаний. В конце занятий, непосредственно перед ЕГЭ по английскому, учащийся может сдать тестовые экзамены, полностью имитирующие ЕГЭ.
- quizlet.com и barabook.ru — удобные онлайн-сервисы для изучения новых слов. Создавайте собственные наборы карточек с новыми словами и изучайте их с помощью одноименных приложений или прямо на сайте.
- esl-lab.com, talkenglish.com, podcastsinenglish.com — сайты с обучающими подкастами на английском языке. На них, конечно, нет типовых заданий для ЕГЭ, зато можно потренировать навык восприятия речи на слух интересным способом и немного отвлечься от однотипных заданий к экзамену.
Наш преподаватель Наталья подготовила уже не один десяток отличников к ЕГЭ по английскому языку, в своей статье «Exam, be good to me, или Как успешно сдать ЕГЭ по английскому» она делится личным опытом и советами для выпускников.

Читайте также
В следующем видео Бринн и ее подруга решают задания из ЕГЭ и комментируют свои ответы. Как думаете, какой процент правильных ответов они наберут?
Итак, теперь вы представляете себе объемы работы и знаете секреты успешной сдачи ЕГЭ по английскому языку. Мы желаем всем выпускникам легких экзаменов и высоких баллов! А если вы еще не нашли подходящего учителя, запишитесь к нам на курс подготовки к ЕГЭ по английскому.
© 2020 englex.ru, копирование материалов возможно только при указании прямой активной ссылки на первоисточник.
Как подготовиться к ЕГЭ по английскому
Экзамены уже не за горами, а в голове только “Лондон ис зе кэпитал оф Грейт Британ”? Don’t worry, мы собрали для тебя различные тренажеры, которые помогут сдать ЕГЭ по английскому языку на “отлично”.
Секрет достижения отличных результатов крайне прост: practice makes perfect. Привычка заниматься английским языком каждый день приводит к впечатляющим результатам.
Тестов много не бывает: ЕГЭ по английскому онлайн
Яндекс ЕГЭ
Один из самых популярных бесплатных сервисов для подготовки к экзаменам. На сайте можно найти достаточное количество вариантов ЕГЭ с решениями, также есть таймер для отслеживания затраченного времени, и процесс заполнения бланка довольно удобный. Но, на мой взгляд, задания слегка не дотягивают по сложности до реальных тестов.
Решу ЕГЭ
Старый добрый Решу ЕГЭ не раз спасал тех, кому было мало школьных заданий. Сервис бесплатный, большое количество вариантов, есть возможность тренировки выбранных заданий, даже из части С. Например, у меня очень часто возникали ошибки в заданиях на лексику и грамматику, и именно на этих разделах я фокусировалась в большей степени.
Из минусов можно выделить вездесущую рекламу и (для эстетов) устаревший дизайн сайта. Также там собрано слишком много материалов, и некоторые из них могут быть составлены по более ранним стандартам ЕГЭ.
Lingualeo
Не удержусь и напишу про родной Lingualeo, тем более есть чем похвастаться: здесь я обнаружила, пожалуй, самые сложные варианты тестов ЕГЭ по английскому.
Стыдно признаться, но на Lingualeo я набрала только половину правильных ответов! Это минус для меня: в 2014 году я набрала 92 балла на реальном ЕГЭ. Получается, теряю хватку…
Это большой плюс для тебя: если тренировочные задания настолько сложные, то на реальном экзамене ты будешь выглядеть примерно так:
Интересная особенность нашего курса для подготовки к ЕГЭ: во время его прохождения ты не можешь переводить неизвестные слова, как это обычно бывает во всех других разделах и тренировках, и так создается среда, максимально приближенная к реальному экзамену.
You CAN speak English: сдаем устную часть
Тренажер части “Говорение” от официального портала ЕГЭ
Если мысль о том, что тебе предстоит устная часть экзамена, заставляет предательски дрожать колени, то не проходи мимо этого сайта. Он создан специально для того, чтобы происходящее на экзамене не ввело тебя в состояние шока.
Там ты узнаешь все о процедуре проведения устной части ЕГЭ. Например, перед выполнением заданий тебе нужно выбрать фоновую мелодию, чтобы другие участники не отвлекали тебя.
Мы собрали еще несколько сервисов, которые послужат отличным дополнением к подготовке по учебникам и тренажерам.
Аудирование – Level999
RhinoSpike
Этот сервис поможет тебе улучшить навык аудирования и познакомиться с разными акцентами английского языка. Для этого нужно загрузить на сайт какой-нибудь текст, например, отрывок любимой книги в оригинале, и носитель языка прочтет его вслух и запишет это на аудио. В свою очередь, ты также можешь загружать записи на русском языке, и помогать людям по всему миру выучить великий и могучий. 🙂
Идеальное эссе: воплощаем мечты в реальность
Lang-8
Здесь ты тоже можешь взаимодействовать с носителями языка и тренироваться в написании эссе. Загрузи на сайт свое сочинение для ЕГЭ, и оно будет проверено. Но не стоит забывать, что хорошее эссе для экзамена включает в себя не только грамотное изложение, но и четкое соблюдение плана.
engVid
На сайте engVid собрано огромное количество обучающих видео-уроков на любой вкус. Ты можешь выбрать интересующую тебя категорию и поискать уроки на данную тему у любимого учителя. Также уроки engVid доступны на LinguaLeo в разделе “Материалы” с субтитрами и функцией перевода слов.
Лично мне очень нравится стиль преподавания у Алекса. Следовательно, выбираем его в колонке учителей и кликаем на нужную тему, например, различные выражения/идиомы. Использование таких выражений в устной и письменной речи поможет тебе набрать максимальный балл.
Last but not least: еще один полезный совет
Несмотря на то, что у тебя впереди еще пять экзаменов и тонны домашней работы, получасовая тренировка решения тестов или написания эссе поможет оставаться в тонусе. Чтобы продуктивно использовать время, возьми на заметку технику Pomodoro (есть приложения для смартфона и компьютера).
Раздели рабочее время на интервалы длительностью 25 минут. То есть двадцать пять минут уделяется на максимально сосредоточенную работу, а после этого можешь сделать короткий перерыв на чай с печеньками и начать новую рабочую сессию.
Надеюсь, что предложенные сервисы послужат тебе отличными инструментами для подготовки к ЕГЭ по английскому языку, и процесс обучения будет легким и интересным. Удачи на экзамене! 🙂
Английский к егэ с нуля. Как подготовиться к экзамену за полгода
В статье, посвящённой ЕГЭ по английскому языку я уже называла время, за которое можно комфортно овладеть английским на достаточном для сдачи экзамена уровне. По оценкам знающих людей, начинать подготовку желательно за два года. В случае, если вы уже обладаете неплохой языковой базой на уровне как минимум Intermediate, можно уложиться в год.
Есть ли у вас в таком случае шанс сдать ЕГЭ по английскому, если вы по каким-то причинам начали подготовку всего лишь за полгода до экзамена? Особенно если учесть, что годы изучения английского языка в школе не всегда дают умение им пользоваться даже на самом примитивном уровне?
Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно. Вероятность того, удастся ли вам подготовиться к английскому ЕГЭ за полгода, зависит от нескольких факторов.
От чего зависят ваши шансы на сдачу ЕГЭ?
Существует несколько условий, от которых зависит, сдадите ли вы ЕГЭ по английскому и на какой балл. К сожалению, не все из них вы способны контролировать даже при всём желании, поэтому лучше заранее объективно оценить ситуацию и решить, потянете ли вы столь интенсивную подготовку.
- Определитесь, на какой балл вам нужно сдать ЕГЭ. Если перед вами стоит задача всего лишь не провалить его, то хватит и 22 баллов. Это вполне достижимо, если вы сосредоточитесь на изучении формата ЕГЭ и на его отдельных разделах, а также запишетесь на сдачу необязательного «Говорения». В случае же, если для поступления в ВУЗ нужно сдать экзамен на 60 баллов и выше, вероятность достичь цели за полгода заметно снижается.
- Оцените своё финансовое положение. Вам придётся заниматься с репетитором около трёх раз в неделю, и скорее всего – не по одному часу. Такие занятия необходимы на протяжении всего срока подготовки к ЕГЭ. Советую обратить внимание на курс подготовки к ЕГЭ по скайпу. Они дешевле очных занятий, и вам не придётся тратить дополнительное время на дорогу к репетитору.
- Выбор репетитора тоже имеет большое значение. Во-первых, это должен быть человек, с которым вам комфортно общаться. Работать в тесном контакте с кем-то, кто вам неприятен или чей метод преподавания вам не подходит, не только неэффективно, но вредно: у вас могут возникнуть неприятные ассоциации с английским, которые затруднят последующую работу с ним. Опять же, не торопитесь с выбором репетитора. Попробуйте пройти пробный бесплатный урок в онлайн-школах английского. Например, в SkyEng или EnglishDom. Попробуйте онлайн-репетиторов в Profi.ru. Почувствуйте разницу в подходе и выберите, как вам удобнее заниматься: по скайпу или с оффлайн с репетитором. Я делала обзор онлайн школ английского, посмотрите его тоже.
- Решите для себя, способны ли вы выделять на подготовку по 3,5–4 часа в день в течение полугода. Именно столько времени требуется, чтобы дойти в изучении английского до уровня Upper-Intermediate, необходимого для успешной сдачи ЕГЭ.
- Подготовиться к ЕГЭ «в свободное время» у вас не получится. Придётся полностью поменять свой распорядок дня. Обычно в условиях, когда у вас продолжаются занятия в школе и когда нужно готовиться и к другим экзаменам, ютуб и соц. сети – непозволительная роскошь.
- Успех зависит также и от типа вашего мышления. Одним людям гораздо сложнее иметь дело с языками, чем другим. Если вы показываете отличные результаты в русском, высока вероятность, что у вас хорошо развито вербальное мышление, а значит и иностранный язык вы будете изучать эффективнее. На результат также может повлиять то, учили ли вы другие иностранные языки, например, распространённые в школах немецкий или французский. Их знание может помочь вам в обучении, особенно если они принадлежат к романо-германской группе.
- Обязательно регулярно пробуйте сдать ЕГЭ по английскому на сайте Examer. Это поможет вам отслеживать прогресс в подготовке и придаст уверенности в своих силах.
Посмотрите это видео о подготовке к ЕГЭ по английскому за полгода. Человек рассказывает о своём реальном опыте:
Статьи, которые помогут вам в подготовке к ЕГЭ:
Советы по подготовке к ЕГЭ по английскому за полгода с нуля
Если вы трезво оценили свои возможности и всё-таки решили взяться за дело, перед вами лежат шесть месяцев интенсивной работы и погружения в языковую среду. Вот несколько советов, которые могут вам в этом помочь:
- Смотрите фильмы и сериалы на английском. Поначалу ищите версии с русскими субтитрами и постепенно переходите на английские. Выделяйте также время, когда вы будете слушать или смотреть медиа-контент с английской речью без текстового подкрепления вообще. Поначалу вы не будете ничего понимать, но постепенно сможете различать на слух всё больше и больше слов и научитесь улавливать смысл высказываний.
- Гуглите на английском. Да, ищите информацию в интернете на английском языке. Если вам нужно почитать отзывы на интересующую вас вещь, получить советы или рекомендации по какому-либо вопросу, узнать зарубежные новости – стоит воспользоваться иностранными сайтами. Благодаря тому, что большую часть такой информации поставляют обычные пользователи, вы можете легко найти посты и сообщения с подходящим для вас уровнем языка. Дополнительный плюс такого подхода – информации по тем или иным вопросам в англоязычной части интернета обычно куда больше, чем в рунете, и она более детализирована. Минус – некоторые слова и выражения можно запомнить неправильно, поскольку не все пользователи хорошо знают родной язык и не все озабочены грамотностью изложения мыслей в интернете.
- Чередуйте занятия с репетитором с самостоятельными занятиями. По словам успешно сдавших ЕГЭ по английскому людей, оптимальная схема – день с репетитором, день на выполнение домашнего задания и самостоятельную работу.
- Изучите свои биоритмы и особенности восприятия. Определите, сколько времени вам нужно для того, чтобы сконцентрироваться на задании и начать работать над ним эффективно; выясните, через сколько минут вы начинаете уставать и терять концентрацию. Для многих людей оптимальными являются получасовые циклы, где 25 минут уходит на изучение материала или работу над заданием и 5 минут – на отдых. Тем не менее, их длительность можно и нужно регулировать. Не недооценивайте важность отдыха! Лучше позаниматься меньше, но качественнее, чем доводить себя до полубессознательного состояния и нервного срыва.
- Начать вам придётся с азов, поэтому сперва сосредоточьтесь на изучении грамматики, наработке словарного запаса, чтении текстов и прослушивании английской речи. Поначалу можно использовать учебники на русском языке (например, «Практическую грамматику» К. Н. Качаловой для начального уровня и книгу «Английский язык. Грамматика. Сборник упражнений» Ю. Б. Голицинского для уровня начиная с Elementary), затем переходить к англоязычным. Старайтесь на этом этапе гармонично развивать все умения, переключаясь с одного вида деятельности на другой в течение дня.
- Беритесь за пробные задания на ЕГЭ сразу же, как только позволит ваше знание английского. Регулярно пробуйте сдать ЕГЭ по английскому на сайте Examer. Это поможет определить ваши самые сильные и самые слабые стороны и работать в первую очередь над ними.
- Если вам нужен высокий балл, обязательно уделите внимание написанию писем и эссе. Для эссе разработайте оптимальную структуру, определённые части которой оставались бы неизменными вне зависимости от темы. Заучите повторяющиеся формулировки наизусть.
- Не только выполняйте типовые задания ЕГЭ по английскому, но и репетируйте сам экзамен или отдельные его секции. Много баллов теряется по независящим от знания языка причинам: из-за неправильного распределения времени, недобора или превышения лимита слов в сочинениях раздела «Письмо», волнения. Чем привычнее для вас будет обстановка сдачи ЕГЭ, тем на лучший результат вы можете рассчитывать.
И, наконец, помните – даже столь интенсивное изучение языка не гарантирует успешный результат, если вы хотите подготовиться к ЕГЭ по английскому с нуля за полгода. И профессиональные преподаватели, и учащиеся сходятся на том, что по-настоящему достичь уровня Upper-Intermediate за 6-8 месяцев невозможно. И даже если у вас получится сдать ЕГЭ на высокий балл, то, скорее всего, за счёт изучения особенностей экзамена, а не за счёт виртуозного владения языком. Если у вас есть возможность начать подготовку раньше – обязательно ею воспользуйтесь.
Ещё статьи про изучение английского языка:
ЕГЭ по английскому: как готовиться — Учёба.ру
ЕГЭ в цифрах |
|
Количество блоков |
4 |
Задания А1 — А14, В1 | Аудирование. Тестовые задания на понимание прослушанного текста |
Задания В2, В3, А15-А20 | Чтение. Тестовые задания и задания на установление соответствия |
Задания В4-В16, А22-А28 |
Лексика и грамматика. Тестовые задания на проверку лексико-грамматических навыков |
Задания С1-С2 |
Письменная работа: личное письмо и эссе-рассуждение |
Что нужно, чтобы сдать |
Для получения минимального количества баллов нужно набрать 16 первичных баллов |
Открыть сайт fipi.ru и прослушать 20 заданий по аудированию. Если ты любишь Kanye West и поешь майскими вечерами Daft Punk — это хорошо. Но на экзамене тетя в костюме включит не Get Lucky, а разговор между Speaker A и Speaker В о том, какие у них проблемы в средней школе.
Сделать табличку по основным временам. «Берешь лист бумаги и расчерчиваешь на три колонки: название времени, как оно образуется, и слова-маркеры, — говорит Мария Шеина, репетитор компании «MAXIMUM ». У настоящего времени обязательно должны быть выписаны usually, often, regularly. Рядом с прошедшим — yesterday, last week, two days ago. У будущего — tomorrow, the next week». Вообще занеси в таблицу все времена, которые знаешь. Полезная штука — бросил взгляд, и все вспомнилось.
Перестать обращать внимание на непонятные слова в блоке «Чтение». Незнакомые слова встречаются, это нормально. Главное — не тратить на экзамене слишком много времени на их скрупулёзный перевод. Решая задания блока «Чтение», используй правило 80/20 по-студенчески — понимаешь 20% слов, значит, сможешь уяснить 80% информации.
Не забывать о грамматике. Занеси в to-do list для повторения: условное наклонение, модальные глаголы, герундий, инфинитив, пассивная форма, косвенная речь. Понятно, что ты уже устал повторять. Поспи и повтори снова.
Прочитать основные разговорные темы. Тут неплохо подойдет FCE Language Practice Майкла Винса (Michael Vince). Все мы их хорошо знаем с класса пятого: «Работа и увлечения», «Путешествие и каникулы», «Еда и отдых», «Преступление и закон» и далее по списку. Выучил 10-20 словосочетаний из каждого топика — и вот ты уже можешь быстренько написать воображаемому Дэвиду про свою любовь к горным лыжам и раскрыть секретный рецепт шарлотки твоей мамы.
Не зубрить новые слова. «Очень эффективно использовать методику контекстного запоминания, а не пытаться запомнить просто список новых слов, — рассказывает репетитор английского языка, владелец ресурса Helloenglish.ru Владимир Прокопович. — Нужно взять незнакомое слово в предложении, тогда запомнится не только его перевод, но и правильное употребление». Еще один вариант — составлять «словарные деревья», связанные тематически. Например: ножницы — резать — секатор. Ассоциации, синонимы — это хорошо и действенно.
А вот вводные слова, наоборот, вызубрить. Просто потому что вовремя вставленное although сокращает количество знаков и прибавляет баллы.
Составить и выучить одно идеальное письмо. С правильным обращением, адресом, словами приветствия и прощания. Отступи нужное пространство после «Dear John,» и поинтересуйся у Джона, как поживает его младшая сестренка. На экзамене процентов на 30 облегчишь себе жизнь.
Перейти на американские сериалы. Один из самых приятных пунктов. Gossip Girl, Sherlock или Suits — выбирать тебе. Много интересных и с функцией замедления субтитров есть на ororo.tv
Составить и выучить одно идеальное эссе. Вступление, своя точка зрения, аргументы в ее поддержку, противоположное мнение, аргументы (на один меньше, чем в подтверждение своего!), заключение. Понятно, что нельзя совместить все темы в одном сочинении. А ты объедини несколько. «Напиши некий синтез о самом популярном — об интернете, взаимоотношениях, социальных сетях, компьютерах, — советует Владимир Прокопович. — Всегда можно развернуть, добавить, упомянуть что-то из отработанного».
Взять в привычку подсчет слов в письменных работах. Эссе меньше 200 слов проверять не будут, а в работе, превышающей 250 слов — отчеркнут лишнее.
Заняться тайм-менеджментом. Или просто держать в памяти, что нужно оставить 15 минут в конце экзамена, чтобы переписать сочинение в бланк и проверить его.
В последние дни не ослаблять подготовки. Иностранный язык — ребенок практики. И практика в преддверии экзамена должна увеличиваться по нарастающий. «Беги, Форрест, беги», — кричала девочка с кудряшками в небезызвестном фильме. А Форрест бежал, бежал еще быстрее.
А вот за день до экзамена нужно сделать передышку. Вообще лучше провести его так, как хочется. Почитать английскую книгу, скачать еще одну серию «Mad Men». Вкусно поесть, встретиться с другом, потягать железо в зале. Это очень помогает — выдохнуть перед боем.
Подготовка к ЕГЭ по Английскому языку с нуля. Лучшие советы экспертов ЕГЭ-Студии
Что делать, если нужно сдавать ЕГЭ, а английский на нуле?
Нередко бывает так, что ученик хочет поступать в тот вуз и на тот факультет, где требуется сдача ЕГЭ по английскому, но при этом его знание языка находится на начальном уровне. Возникает вопрос: а можно ли, скажем, за 10 и 11 класс, успеть подтянуть язык до такой степени, чтобы нормально сдать ЕГЭ?
Отвечаю. Да, это возможно. В моей 10-летней практике не раз было так, что учащийся, начав практически «с нуля», года за полтора осваивал английский на крепком среднем уровне. Разумеется, для этого надо неслабо потрудиться, но в целом, это более чем реально.
Если у вас как раз такая ситуация и у вас в распоряжении есть еще пара лет перед экзаменом, то вот, что вам следует делать:
Во-первых, на ближайший год вообще забудьте про ЕГЭ. Вам просто нужно учить язык, а не переживать по поводу экзамена. Я глубоко убежден, что, если человек знает предмет, но ему абсолютно все равно, в каком формате сдавать по нему экзамен. А подготовиться именно к ЕГЭшным заданиям и набить в них руку можно за пару месяцев до экзамена.
Во-вторых, если вы хотите овладеть английским не просто для того, чтобы в поездке заказать ужин в кафе или спросить дорогу, а чтобы на этом языке вы могли грамотно разговаривать, писать и бегло читать, то в этом случае вам не обойтись без поддержки квалифицированного преподавателя. Он сможет поставить вам правильное произношение, убрать «типикал рашен эксент», доходчиво объяснить необходимую грамматику, снять пресловутый языковой барьер и, в целом, сделать так, чтобы вы в английском стали как рыба в воде. Так что выбирайте толкового наставника, который искренне любит свой предмет и разбирается в нем несколько шире рамок школьной программы. И не бойтесь задавать ему вопросы. Помните, что самый глупый вопрос – незаданный.
В-третьих, изначально настройтесь на серьезную работу. Привычное по школе выполнение домашек «для галочки» здесь не сработает. Возможно, вам нужно будет посвящать английскому 3-4 дня в неделю. Здесь очень важна регулярность, для того, чтобы ваш мозг в кратчайшие сроки привык к новому для него языку, и тот перестал восприниматься как нечто чужеродное. Старайтесь выполнять все рекомендации преподавателя, львиную долю времени уделите изучению новых слов: ежедневно учите 3-5-7 новых слов и интересных фраз, ведите словарик. При правильном настроении вы в скором времени сможете надежно запоминать слова с первого-второго раза. Вспомните то состояние и те эмоции, когда вы были маленьким ребенком, и вам все вокруг было интересно. Вот именно такое настроение и является ключом к быстрому изучению любого предмета.
В-четвертых, обязательно старайтесь использовать в устной и письменной речи те знания, которые вы получаете. Выучили новое слово – вверните его в беседу с учителем. Прошли какую-нибудь грамматическую конструкцию – используйте ее в речи или в письме (и обязательно проверьте, верно ли вы ее построили). Если просто складывать пройденный материал в «умственный багаж», то он вскоре забудется, и придется его повторять заново. Только те знания, которые вы осознанно используете в языковой практике, закрепляются в мозге и легко вспоминаются при необходимости.
В-пятых, занимайтесь творчеством. Обычные задания типа «выберите правильный ответ» хороши только для запоминания выученного правила. Но этого недостаточно. Ведите личный дневник на английском, пишите короткие рассказы, сочиняйте шутки (либо переводите на английский русские анекдоты), рассказывайте о выставке, которую вы посетили или о фильме, который посмотрели, делайте комплименты на английском, пользуйтесь англоязычной версией Фотошопа или редактора видео (или, как минимум, поставьте английское меню в телефоне), играйте в компьютерные игры на английском языке (здесь более предпочтительны ролевые игры, квесты и стратегии, нежели стрелялки и гонки), также советую поиграть с друзьями в Активити, Монополию или Мафию дома на диване за чашкой английского чая.
Только после того, как вы «подружитесь» с английским языком и освоите его в достаточной мере, можно начинать готовиться именно к формату экзамена ЕГЭ. Для сдачи ЕГЭ вам нужно будет понять, что именно от вас требуется на экзамене, научиться выполнять задания быстро (особенно это касается заданий на чтение) и просто набить в них руку. Но, по сравнению с освоением языка в целом, натренироваться на ЕГЭшные задания довольно легко, ведь основную базу вы уже знаете.
Повторюсь, что выучить язык «с нуля» за год-два можно только под руководством опытного преподавателя, который будет помогать вам и направлять вас в нужное русло. Поэтому, если вы желаете начать изучение английского с основ, я с радостью окажу вам необходимую поддержку. Главное – не бойтесь. Дорога в тысячу миль начинается с первого шага.
Желаю вам успехов!
Искренне ваш,
Василий Пантюшин.
Как подготовиться к экзаменам |
Как сказал Бенджамин Франклин, «не подготовившись, вы готовитесь к провалу». Мы не уверены, говорил ли он об экзаменах, но это определенно хороший совет для любого студента. Правильная подготовка к экзаменам — залог успеха. Но с количеством тестов, которые проходит средний ученик сегодня, может возникнуть ощущение, что вы тратите больше времени на проверку, чем на обучение. Вот наше руководство по грамотной подготовке к экзаменам, чтобы избавить вас от лишних хлопот и получить тот результат, которого вы заслуживаете.
Начинайте раньше: Ваши экзамены будут сосредоточены не только на том, что вы узнали на прошлой неделе. Они проверяют вас на предмет обучения в течение целого года, поэтому иногда в мае вам могут задать вопрос по теме, которую вы затронули в сентябре. Вместо того, чтобы пытаться втиснуть все эти знания в повторную сессию прямо перед экзаменом, почему бы не пересматривать то, что вы узнали, более регулярно? Краткий обзор того, что вы узнали каждые несколько недель, означает, что вы будете пересматривать все в течение года.У вас будет немного свободного времени, и вы сэкономите часы зубрежки, когда придет время экзамена.
Составьте план: Когда вы сталкиваетесь с перспективой сдачи важного экзамена, возникает соблазн просто открыть учебник и пересмотреть. Стоп. Вам нужно составить план. Напишите список того, что вам нужно исправить. После того, как вы составили свой список, разбейте каждую тему на более мелкие подтемы и отметьте, какие учебники и ресурсы вам нужно изучить, чтобы освежить свои знания.Гораздо менее утомительно смотреть на вашу ревизию по частям. Затем вы можете назначить время, которое вы хотите потратить на каждую из подтем, будь то 5 минут или час. Таким образом, вы будете знать, сколько времени вам нужно посвятить редактированию. Этот прием тайм-менеджмента положит конец доработке всю ночь.
Используйте техники запоминания: Есть много разных способов сделать факты более запоминающимися. Если вы из тех людей, которые отлично запоминают тексты песен, почему бы не превратить самые трудные для запоминания даты, имена или формулы в рифму? Может быть, вы более наглядный ученик? Почему бы не создать паук-диаграммы и блок-схемы, чтобы представить информацию, которую вы должны изучить, в более запоминающейся форме.
Обратитесь за помощью: Некоторые темы просто не нажимаются, как бы вы ни старались. Класс — не всегда лучшее место для изучения этих сложных предметов. Ваш учитель часто работает с несколькими учениками и не всегда может уделить вам индивидуальное внимание. Частный репетитор — отличный способ получить индивидуальное обучение. Онлайн-обучение не так дорого, как вы думаете, и оно более чем окупается, когда приходит время сесть за экзамен.
Найдите напарника: Общая проблема — это проблема вдвое. Работа с кем-то другим — отличный способ исправить ситуацию. Это дает вам возможность отдохнуть от того, чтобы сидеть в комнате в одиночестве, глядя на стену с текстом. Партнер по учебе также может предложить понимание темы, о которой вы, возможно, не задумывались. Установите друг для друга тесты и убедитесь, что вы поддерживаете друг друга. Когда вы начинаете уставать пересматривать, наличие кого-то другого, кто подбадривает вас, может оказаться бесценным.
Проверьте себя: Сделайте себе мини-тесты — отличный способ исправить ситуацию.Используйте карточки или разместите заметки, чтобы написать свои собственные тестовые вопросы, а затем поместите ответ на обратной стороне. Затем перемешайте карточки и наугад выбирайте вопросы. Это отличный способ проверить свои знания дома. Еще один отличный способ проверить себя — это ответить на типовые вопросы и установить ограничение по времени — так же, как на экзамене. Привыкание к такой работе научит вас тому, как лучше всего управлять своим временем в экзаменационной комнате, а также сделает работу с тикающими часами более естественной.
Вознаградите себя: Исправление — тяжелый труд. Вы заслуживаете награды; ты это заслужил. Кроме того, исследования показывают, что стимулирование обучения помогает закрепить информацию. Так что, будь то кусочек шоколада или полчаса на Xbox, это маленькое угощение помогает закрепить всю работу, которую вы только что сделали.
Расслабьтесь: Это самый важный. Нервы могут помешать вам делать все возможное, когда перед вами кладут всю важную бумагу. Уделите время учебе, чтобы увидеться с друзьями и заняться спортом.Пока вы серьезно и умно пересмотрели, у вас есть это.
Вам также может понравиться: «Как сохранить мотивацию»
,Как подготовиться к экзаменам, Советы по подготовке к экзаменам для студентов
Каждый человек рождается с особым потенциалом, уникальным для него. Люди бывают разных типов, и не все из них блестящие ученики. Многие работы трудно получить хорошие оценки, а другие нет, и все же удается хорошо забивать во время экзаменов. Есть также студенты, которые усердно учатся, но не получают желаемого процента. Как подготовиться к экзаменам — большой вопрос. Вот несколько советов по подготовке, которые помогут студентам успешно сдать экзамены:
10 лучших советов по подготовке к экзаменам
Хорошее время Таблица
Перед тем, как приступить к учебе, студенты должны составить свое собственное расписание, которое направляет весь материал, который необходимо изучить, и сообщает им, сколько нужно изучать каждый день.Расписание каждого предмета должно быть составлено с разными приоритетами. Сложным предметам и тем, в которых ученик слабый, следует уделять больше часов, а более легким — меньше часов с достаточными интервалами между каждым предметом. Очень важно, чтобы в расписании были перерывы между ними.
Освободись от страха
Страх и стресс являются одними из основных факторов, которые часто становятся препятствием для получения высокого процента. Нужно избавиться от страха и освободить свой ум.Приблизительная оценка, которую необходимо достичь, находится вне нашего контроля.Этот факт также необходимо понимать родителям, которым следует не давить на детей, а, наоборот, повышать их уверенность.
Не пиши, делай заметки
Студенты должны отказаться от зубрежки, поскольку это не лучший метод обучения. Вместо этого они должны делать короткие записи во время учебы. Записывание всего может привести к тому, что все забудется, а короткие заметки могут помочь запомнить все моменты при повторении предмета.Где учиться?
Если вас смущает большой вопрос о том, где учиться, ответ на него очень простой — учиться в месте, где вы чувствуете себя комфортно, расслабленно и где вы можете должным образом сконцентрироваться.Если можете, занимайтесь рано утром, отправляйтесь в библиотеку или любое место, где вы найдете спокойную атмосферу.Доверяйте Богу и себе
Студенты должны хорошо медитировать или молиться перед экзаменом, так как это помогает расслабить их ум, а также дает огромную энергию и умиротворение. И очень важно, чтобы вы были уверены в себе, чтобы добиться отличного результата.Спи и хорошо ешь
Самая большая ошибка, которую совершают студенты во время экзамена, заключается в том, что они плохо спят и плохо питаются. Они думают, что сон — пустая трата времени.Они должны верить в то, что им нужно спать по 6-8 часов в день. Им также необходимо следить за своим питанием. Им следует стараться избегать нездоровой пищи и вместо этого употреблять пищу, которая обеспечивает непрерывную энергию для их мозга в течение более длительного периода времени.Время учиться
Время, возможно, самый важный фактор. Согласно проведенным исследованиям, человеческий мозг находится в наиболее активном состоянии с 5 до 8 часов утра и вечером с 19 до 23 часов. Поэтому студенты, которые учатся в это время, имеют максимальную удерживающую способность по сравнению с другими.Используйте творческие приемы
Если учащиеся находят свои предметы скучными, они могут преобразовать свои главы в различные типы игр, такие как повторение, флэш-карточки и мнемоники. Студенты должны сидеть со своими блокнотами и писать снова и снова, рисовать флеш-карточки с информацией о них и регулярно просматривать их, придумывать забавные рифмы или словесные ассоциации, чтобы помочь запомнить моменты.Никогда не обманывайте в экзаменационном зале
Родители и учителя всегда должны советовать учащимся не прибегать к каким-либо злоупотреблениям в экзаменационном зале, поскольку это может нанести вред им и их будущему.Если ответ им неизвестен, им не следует пытаться его ответить, поскольку они не должны никому доказывать, кроме самих себя.Пишите аккуратно и хорошо представляйте
Когда учащиеся пишут аккуратно и правильно представляют свой лист для ответов, у них больше шансов получить высокие оценки. Часто учитель не может прочитать все ответы, но если она будет впечатлена тем, как они были представлены, это определенно приведет к снижению оценок.Последнее обновление: 10 февраля 2016 г.
,Как подготовиться к выпускным экзаменам за 1 месяц
Поделиться — это забота!
3811 просмотров всего, сегодня 3 просмотров
Заключительные экзамены — последнее препятствие для учеников при переходе в следующий класс. Эти экзамены имеют большой вес, поэтому каждый студент должен явиться на экзамены в конце учебного года.
Неважно, сколько вы изучали в течение года, но за несколько дней до экзамена постарайтесь как можно лучше учиться и подготовиться к экзамену .
Вот несколько полезных и эффективных способов о , как подготовиться к выпускным экзаменам за один месяц и сделать все остальное.
1. Тайм-менеджмент
Управляйте оставшимся временем для приготовлений и доработки предметов. Следите за тем, что вы исправили, вместо того, чтобы повторять одни и те же темы.
Составьте сбалансированный учебный план, чтобы вы могли изучать все предметы. Не путайте сразу все предметы.Для этого составьте расписание всех задач, которые вам предстоит выполнить.
2. Подготовка примечаний к редакции
Из-за обширной программы предметов становится трудно пересмотреть все темы перед экзаменами. Подготовьте краткие и по существу заметки по важным темам, которые вы можете использовать, чтобы отмахнуться от экзамена Exam Preparation .
Откажитесь от зубрежки, потому что это может привести к тому, что вы забудете все, что вы узнали. Вместо этого возьмите краткие заметки, которые вы делаете, пока предмет обсуждается в классе.
Поскольку чтение примечаний при окончательной подготовке может помочь вам запомнить все основные моменты и написать хорошие ответы.
3. Ответить на вопросы за предыдущие годы
Один из самых эффективных способов подготовиться к экзаменам, когда у вас мало времени, — решить прошлые экзаменационные работы . Это поможет вам узнать формат экзаменационной работы и научиться соблюдать ограничения по времени на экзамен.
При подготовке к экзаменам практикуйте старые наборы вопросов, так как они дают нам представление о типах вопросов, задаваемых на экзамене .
4. Никогда не зубрите перед экзаменом
Практически все студенты имеют привычку изучать и зубрить темы до начала экзамена.
Это совершенно неверный путь!
Желательно не читать новые темы перед экзаменом, так как вы можете забыть то, что уже вспомнили. Обучение перед экзаменом похоже на зубрежку. А
Cramming заставит вас забыть то, что вы уже узнали.
5. Не паникуйте!
Не позволяйте стрессу одолеть вас.
Не паникуйте при подготовке к экзаменам, это всего лишь экзамен. Да, у вас есть обширная программа, которую нужно скрыть, а также большое бремя ожиданий. Но не позволяйте стрессу одолеть ваши приготовления.
Во время экзамена, если вопрос кажется слишком сложным, ответьте на остальные вопросы, которые вы знаете, а затем вернитесь к тем, которые вы оставили пустыми.
Сохраняйте спокойствие и напоминайте себе, что вы все сделаете.
6. Пишите аккуратно, хорошо подносите
Если вы правильно представите свой бланк для ответов, у вас будет больше шансов получить хорошие оценки по предметам. Для этого потренируйтесь писать лучшие ответы перед экзаменами, чтобы вы могли привыкнуть писать хорошие ответы.
Используйте свое время правильно, чтобы получить максимальный результат.
7. Исправить в течение 24 часов
Во-первых, убедитесь, что вы не прикасаетесь к незнакомой программе или невыученным главам за несколько дней до экзамена, и если вы это сделаете, просто запомните три очень важных правила.
Любая новая информация / предмет / тема, которую вы изучаете, должна быть проанализирована, пересмотрена и усилена в течение 24 часов . Наука говорит, что если вы не сделали этого, вы не смогли вспомнить 80% части темы , которую вы прочитали.
Пересмотрите его в течение 24 часов , чтобы оставить его в памяти надолго.
8. Переключение между предметными категориями
Перед тем, как вы приступите к учебе, существуют разные типы предметов, которые можно разделить на , зависящие от памяти, оценка решения проблем, предметы, основанные на интерпретации .
Для наиболее эффективного обучения , вам следует чередовать каждую предметную категорию в течение длительного периода обучения.
Не занимайтесь одновременно несколькими задачами . Это один из лучших методов обучения за меньшее время. Изучайте, пока полностью не поймете предмет или тему.
9. Высыпайтесь достаточно
Этот шаг чрезвычайно важен, когда дело касается усердной учебы, поскольку большинство студентов не спят до ночи, чтобы закончить правку перед экзаменом.Но это неправильно!
Всегда помните, что именно ваш правильный сон превращает вашу кратковременную память (все, что вы изучали / пересматривали или выучили до сих пор) в долговременную сохраняющую память (то, что вы можете вспомнить, сидя на экзамене). зал).
10. Заботьтесь о своем здоровье
Становится очень важным поддерживать здоровый образ жизни, даже если у вас остается достаточно или меньше времени на экзамены. Начните с хорошего завтрака, здорового обеда и легкого ужина, так как это будет держать ваш разум бодрым и активным в течение всего дня.Старайтесь держаться подальше от продуктов с высокой степенью обработки, таких как сладкие напитки и жирная нездоровая пища.
Помните, хорошее питание жизненно важно для оптимального мышления . Итак, скажите нет фаст-фуду и да — домашней здоровой пище.
Всегда соблюдать здоровую и питательную диету , так как это всегда будет полезно для вас.
11. Закройте социальные сети
Это может показаться трудным! Но, да, небольшая жертва может творить с вами чудеса! В конце концов, соцсети никуда не денутся, верно ? Так что не отвлекайтесь на какое-то время, по крайней мере, в течение месяца до окончания экзаменов.Закройте на время свои аккаунты во всех социальных сетях или не пользуйтесь мобильными телефонами во время учебы.
12. Объясните свои ответы другим
Вы можете попробовать групповые занятия, чтобы делиться знаниями и поощрять учебу. Воспользуйтесь преимуществами учебы, объяснив им свои ответы на вопросы . Это не только поможет вам в лучше запоминать вещи , но также поможет выделить любые слабые места, в которых вы отстаете и нуждаетесь в более тяжелой работе.
Это некоторые из советов по обучению на выпускных экзаменах. – помогут вам намного лучше сдать экзамены. Следовательно, избегайте стресса и начинайте действовать каждую минуту.
Эти 12 эффективных советов по обучению к экзаменам наверняка взломают ваш учебный план в последние несколько дней и помогут вам набрать больше очков на этот раз .
Всего наилучшего на экзаменах!
|
Как управлять нервами и подготовиться к экзамену
Что родители могут сделать, чтобы помочь с нервами?
Расскажите ребенку, почему он волнуется. Боятся ли они разочаровать вас или своих учителей? Боятся ли они выглядеть глупо перед одноклассниками?
Обсудите вместе хорошие способы решения проблем. Например:
- Испытания — это хорошо! Если мы останемся в своей зоне комфорта, мы не узнаем ничего нового.
- Все время от времени совершают ошибки.Это нормальная и важная часть того, как мы учимся.
Родительская любовь и поддержка имеют огромное значение. В одном исследовательском проекте изучались факторы, определяющие учебные привычки детей. Было обнаружено, что отношение родителей к обучению оказывает большее влияние, чем собственное отношение ребенка.
Может ли мой ребенок стать более уверенным на экзамене?
Да, развитие уверенности на экзамене требует времени и практики.
Сдать экзамен — это как принять участие в школьном спектакле: поначалу может быть страшно.Но с практикой ваш ребенок узнает, что нужно, как контролировать свои чувства и выкладываться на полную.
Наши экзамены для молодых учеников — идеальное введение в оценку английского языка. Они полны увлекательных занятий, и здесь невозможно пройти или проиграть — это помогает детям развивать свои навыки.
Наши экзамены на основе уровней помогают детям продвигаться по лестнице изучения языка, шаг за шагом. Наши исследования показывают, что дети, сдавшие экзамен на предыдущем уровне, чувствуют себя более уверенно и меньше тревожатся.
Как я могу помочь своему ребенку подготовиться к экзамену и почувствовать себя увереннее?
Ваш ребенок будет чувствовать себя гораздо более подготовленным и уверенным в экзамене, если он точно знает, что ему нужно делать.
Действительно полезно сдать несколько практических экзаменов. Это поможет вашему ребенку стать более знакомым и уверенным в различных типах задач. Ваш ребенок должен быть в состоянии справиться с ними, подбадривая его и внимательно следя за ним.
Если ваш ребенок обеспокоен какой-либо работой в классе по английскому, обсудите это с учителем вашего ребенка и спросите его, над чем вы можете работать дома.
Знаете ли вы?
Во время экзамена родители часто оказывают большую поддержку. Опрос Cambridge English показал, что более половины родителей помогают своему ребенку подготовиться к экзаменам. Родители поддерживают своего ребенка:
- используя наши ресурсы подготовки
- помогает своему ребенку дополнительно читать, писать, говорить и слушать на английском дома.
Как я могу помочь своему ребенку в день экзамена?
Вы можете помочь своему ребенку почувствовать себя подготовленным, узнав, что происходит в день экзамена.
После экзамена не забудьте похвалить своего ребенка за его сдачу (не ждите только результатов экзамена).
Важно осознавать смелость, чтобы принимать вызовы. Если похвала связана только с достижением хороших результатов и «умностью», это может снизить вероятность того, что дети столкнутся с проблемами в будущем, потому что они не хотят рисковать «проиграть».
Вы также можете помочь своему ребенку осмыслить свой экзамен. Было ли что-то, что им действительно нравилось или что беспокоило? Развитие уверенности на экзамене требует времени и практики, поэтому используйте это как возможность подумать о том, что делать в следующий раз.
Как я могу поддержать своего ребенка, если он беспокоится о результатах экзамена?
Если ваш ребенок беспокоится о результатах экзамена, обсудите это с учителем вашего ребенка и спросите его, над чем вы можете работать дома.
Помните, что учеба и интеллект не фиксируются. Они могут развиваться и меняться со временем.
Множество различных исследований выявили одну особенно важную исследовательскую позицию, называемую «твердость». В долгосрочной перспективе люди с «упорством» — которые продолжают пытаться, усердно работать и развиваться — превосходят людей с высокими природными способностями без «упорства».
Такой взгляд на вещи может сделать экзамены менее пугающими. Результаты экзамена не являются окончательным суждением о том, что ваш ребенок знает и что он умеет. Они просто отражают свои навыки в определенное время. Если ваш ребенок не получает желаемого результата, он может продолжать работать и развиваться, и со временем все может измениться.
,
I am a student of BAK College. The recent paper competition gave me a lot of headaches, and I checked a lot of information. Finally, after reading your article, it suddenly dawned on me that I can still have such an idea. grateful. But I still have some questions, hope you can help me.