Психосоматическая симптоматика первоклассника что это: Материал (1 класс) по теме: Диагностика адаптации первоклассников МБОУ «Бурбаш-Сардыганская начальная школа-детский сад»
Возникает вопрос: каким образом и кто (учитель, администрация школы, родители?) и по каким критериям выявляет категорию детей, нуждающихся в помощи психолога? Как показывает опыт, помимо первоклассников, имеющих действительные трудности в адаптации, в эту группу нередко включают и других детей. С другой, – в нее не попадают те первоклассники, внешний рисунок поведения которых не демонстрирует дезадаптации, но они испытывают глубинные трудности как в усвоении программы, так и в эмоциональной сфере (тот вариант, когда адаптация к школе происходит за счет развития личности и здоровья ребенка). Не секрет, что нередко ребенка приводят к психологу тогда, когда риск дезадаптации благодаря неадекватному педагогическому воздействию со стороны родителей, а иногда, к сожалению, и учителя, стал реальностью. Все это, а часто также желание администрации школы получить информацию об уровне адаптации всех учащихся первых классов ставит перед школьным психологом задачу проведения массового исследования процесса адаптации первоклассников к школе по окончании первой четверти. По моему мнению, выбор методик для массового исследования адаптации должен удовлетворять следующим требованиям:
Изучение литературы по данной проблеме, практика работы в школе показывает, что процесс адаптации у первоклассников характеризуется следующими основными изменениями:
Для общей оценки уровня адаптации первоклассника к школе необходимо получить качественные показатели этих изменений. Программа изучения уровня адаптации первоклассников к школе может быть представлена в следующей таблице:
Таким образом, для оценки успешности адаптации первоклассников необходимо:
Процедуры диагностики и способы обработки данных 1.Опрос родителей. Приложение 1>. Поскольку время и сроки этого мероприятия зависят не от психолога, целесообразно начать именно с этого. Опрос может быть проведен в групповом варианте – на родительском собрании или путем раздачи текста опросника родителям и последующим сбором заполненных ответов. И тот и другой способы имеют свои преимущества и недостатки, хорошо известные практикам. Текст опросника приведен в приложении, установить его авторство не представляется возможным, так как он опубликован в добром десятке пособий с незначительными вариациями. Поскольку мы используем его в конкретных целях, важно, чтобы его текст содержал вопросы о возможных симптомах психосоматических явлений, нарушениях сна, аппетита, и заболеваниях ребенка в адаптационный период. На мой взгляд, нецелесообразно использовать при опросе такие формулировки, как “признаки детской нервности”, так как это вызывает неадекватную реакцию родителей. Лучше просто перечислить ее конкретные проявления. Обработка данных, полученных с помощью опросника, не представляет трудности. В конечном итоге возможны следующие варианты:
2. Анализ данных медицинской статистики. Нас интересует следующая информация:
3. Экспертный опрос учителя. Опрос учителя (или учителей) целесообразно провести используя сокращенный вариант карты наблюдений М.Битяновой [1]. Нет необходимости заполнять карту на всех учащихся класса. Попросите учителя оценить деятельность следующих детей:
Полученную информацию целесообразно интерпретировать вместе с учителем в следующих трех категориях:
4. Проективный тест личностных отношений, социальных эмоций и ценностных ориентаций “Домики”. Методической основой теста является цвето-ассоциативный эксперимент, известный по тесту отношений А.Эткинда. Тест разработан О.А.Ореховой [3] и позволяет провести диагностику эмоциональной сферы ребенка в части высших эмоций социального генеза, личностных предпочтений и деятельностных ориентаций, что делает его особенно ценным с точки зрения анализа эмоционального отношения ребенка к школе. Для проведения методики необходимы следующие материалы:
Исследование лучше проводить с группой первоклассников –10-15 человек, детей желательно рассадить по одному. Если есть возможность, можно привлечь для помощи старшеклассников, предварительно их проинструктировав. Помощь учителя и его присутствие исключается, так как речь идет об отношении детей к школьной жизни, в том числе и к учителю. Процедура исследования состоит из трех заданий по раскрашиванию и занимает около 20 минут. Инструкция: сегодня мы будем заниматься раскрашиванием. Найдите в своем листочке задание №1. Это дорожка из восьми прямоугольников. Выберите тот карандаш, который вам приятен больше всего и раскрасьте первый прямоугольник. Отложите этот карандаш в сторону. Посмотрите на оставшиеся карандаши. Какой из них вам больше нравится? Раскрасьте им второй прямоугольник. Отложите карандаш в сторону. И так далее. Найдите задание №2. Перед вами домики, их целая улица. В них живут наши чувства. Я буду называть чувства, а вы подберите к ним подходящий цвет и раскрасьте. Карандаши откладывать не надо. Можно раскрашивать тем цветом, который по-вашему подходит. Домиков много, их хозяева могут отличаться и могут быть похожими, а значит, и цвет может быть похожим. Список слов: счастье, горе, справедливость, обида, дружба, ссора, доброта, злоба, скука, восхищение. Если детям непонятно, что обозначает слово, нужно его объяснить, используя глагольные предикаты и наречия. Найдите задание №3. В этих домиках мы делаем что-то особенное, и жильцы в них – необычные. В первом домике живет твоя душа. Какой цвет ей подходит? Раскрасьте. Обозначения домиков: №2 – твое настроение, когда ты идешь в школу, Методика дает психотерапевтический эффект, который достигается самим использованием цвета, возможностью отреагирования негативных и позитивных эмоций, кроме того эмоциональный ряд заканчивается в мажорном тоне (восхищение, собственный выбор). Процедура обработки начинается с задания №1. Вычисляется вегетативный коэффициент [5] по формуле: ВК= (18 – место красного цвета – место синего цвета) / (18 – место синего цвета – место зеленого цвета) Вегетативный коэффициент характеризует энергетический баланс организма: его способность к энергозатратам или тенденцию к энергосбережению. Его значение изменяется от 0,2 до 5 баллов. Энергетический показатель интерпретируется следующим образом:
Далее рассчитывается показатель суммарного отклонения от аутогенной нормы. Определенный порядок цветов (34251607) – аутогенная норма – является индикатором психологического благополучия. Для расчета суммарного отклонения (СО) сначала вычисляется разность между реально занимаемым местом и нормативным положением цвета. Затем разности (абсолютные величины, без учета знака) суммируются. Значение СО изменяется от 0 до 32 и может быть только четным. Значение СО отражает устойчивый эмоциональный фон, т.е. преобладающее настроение ребенка. Числовые значения СО интерпретируются следующим образом:
Задания №2 и №3 по сути расшифровывают эмоциональную сферу первоклассника и ориентируют исследователя в вероятных проблемах адаптации. Задание №2 характеризует сферу социальных эмоций. Здесь надо оценить степень дифференциации эмоций – в норме позитивные чувства ребенок раскрашивает основными цветами, негативные – коричневым и черным. Слабая или недостаточная дифференциация указывает на деформацию в тех или иных блоках личностных отношений: Счастье-горе – блок базового комфорта, При наличии инверсии цветового градусника (основные цвета занимают последние места) у детей часто наблюдается недостаточная дифференциация социальных эмоций – например, и счастье и ссора могут быть обозначены одним и тем же красным цветом. В этом случае надо обратить внимание, как раскрашивает ребенок парные категории и насколько далеко отстоят пары в цветовом выборе. Актуальность переживания ребенком того или иного чувства указывает его место в цветовом градуснике (задание №1). В задании №3 отражено эмоциональное отношение ребенка к себе, школьной деятельности, учителю и одноклассникам. Понятно, что при наличии проблем в какой-то сфере, первоклассник раскрашивает именно эти домики коричневым или черным цветом. Целесообразно выделить ряды объектов, которые ребенок обозначил одинаковым цветом. Например, школа-счастье-восхищение или домашние задания – горе–скука. Цепочки ассоциаций достаточно прозрачны для понимания эмоционального отношения ребенка к школе. Дети со слабой дифференциацией эмоций скорее всего будут амбивалентны и в эмоциональной оценке видов деятельности. По результатам задания №3 можно выделить три группы детей:
Следует отметить, что при крайне низких или крайне высоких показателях ВК и СО, сомнениях в чистоте исследования данная методика может быть продублирована по той же схеме, но индивидуально, со стандартными карточками из теста Люшера. Далее заполняется сводная таблица Приложение 3>. Вегетативный коэффициент, данные опроса родителей и анализ медстатистики характеризуют в целом физиологический компонент адаптации первоклассника к школе. Для удобства все данные можно свести к трем категориям:
Экспертная оценка учителя характеризует деятельностный компонент адаптации первоклассника. И, наконец, суммарное отклонение от аутогенной нормы является интегрированным показателем эмоционального компонента адаптации. В сводной таблице имеет смысл отразить знак отношения (положительный, амбивалентный, отрицательный) первоклассника к учению, учителю, одноклассникам и себе. Сопоставление показателей физиологического, деятельностного и эмоционального компонентов позволит квалифицировать уровень адаптации первоклассников как:
Таким образом, на основе полученных данных можно достаточно обоснованно выделить первоклассников, которые нуждаются в индивидуальном внимании психолога. Представляется целесообразным выделить две группы таких детей:
Детей из первой группы необходимо обследовать индивидуально, выявить причины и факторы дезадаптации, по возможности провести необходимую коррекционную работу. Как показывает практика, именно эти первоклассники долгое время будут требовать внимания и помощи как со стороны психолога, так и учителя. Вторая группа – первоклассники с частичной адаптацией – чаще нуждается в краткосрочной оперативной помощи со стороны психолога. Данные об их эмоциональном состоянии, материалы опроса учителя и родителей дают достаточно информации для такой работы. Причинами неполной адаптации часто могут быть повышенная тревожность, вызванная неумеренными ожиданиями родителей, изменение характера детско-родительских отношений, перегрузка дополнительными занятиями, низкая самооценка, слабое здоровье и т.д. Нередко эти дети не вызывают опасений учителя, так как они усваивают программу и выполняют правила поведения школьника, однако зачастую это происходит за счет физического и психологического здоровья маленького школьника. В зависимости от конкретной ситуации психологу следует проконсультировать родителей и учителей, дать рекомендации по преодолению выявленного психологического неблагополучия. |
таблица заболеваний, причины болезней аденоидов, насморка и кашля, аллергии и энуреза

Довольно часто родители сталкиваются с тем, что ни врачам, ни диагностам не удается установить истинную причину болезни ребенка. Другая ситуация — длительное лечение, которое не приводит к выздоровлению. Доктора говорят, что «это хроническое», и выписывают очередной рецепт на таблетки или уколы. Прервать замкнутый круг может психосоматическая медицина, которая позволит установить истинные глубинные причины недуга и подскажет, как ребенка вылечить.
Что это такое?
Психосоматика — это направление в медицине, которое рассматривает связь души и тела, влияние психических и психологических факторов на развитие тех или иных болезней. Многие великие врачи описывали эту связь, утверждая, что у каждого физического недуга есть психологическая первопричина. Да и сегодня многие практикующие врачи уверены, что на процесс выздоровления, к примеру, после хирургической операции, напрямую влияет настроение больного, его вера в лучший исход, его состояние духа.

Наиболее активно эта связь начала изучаться врачами еще в начале XIX века, большой вклад в это изучение внесли в середине XX века врачи из США, России, Израиля. О психосоматическом заболевании сегодня доктора говорят в том случае, если подробное обследование ребенка не показало каких-либо физических причин, которые могли бы способствовать развитию его заболевания. Причин нет, а болезнь есть. С точки зрения психосоматики, рассматривают и неэффективное лечение. Если все назначения врача выполняются, препараты принимаются, а болезнь не отступает, то это тоже может быть свидетельством ее психосоматического происхождения.

Специалисты-психосоматы рассматривают любую болезнь, даже острую, с точки зрения прямой связи между душой и телом. Они считают, что у человека есть все необходимое для того, чтобы выздороветь, главное — осознать глубинные причины недуга и принять меры к их устранению. Если выразить эту мысль в одной фразе, то получится знакомое всем утверждение – «Все болезни от нервов».

Принципы
Психосоматика основывается на нескольких важных принципах, которые обязательно должны знать родители, если они решили искать истинные причины болезни своего ребенка:
- Негативные мысли, тревога, депрессия, страхи, если они довольно продолжительные или глубоко «спрятанные» всегда приводят к возникновению тех или иных физических болезней. Если изменить образ мышления, установки, то болезнь, которая не «поддавалась» медикаментам, уйдет.
- Если причина найдена верно, то излечение труда не составит.
- Человеческий организм в целом, как и каждая его клетка, имеет свойство самовосстанавливаться, регенерировать. Если позволить организму это делать, то процесс выздоровления будет более быстрым.
- Любая болезнь у ребенка говорит о том, что малыш не может быть самим собой, что он испытывает внутренний конфликт. Если ситуацию разрешить, болезнь отступит.
Кто наиболее подвержен психосоматическим заболеваниям?

Болезнь нужна, как способ обратить на себя внимание, если его в семье уделяется мало, ведь с больным ребенком общаются больше, чем со здоровым, его окружают заботой и даже подарками. Заболевание у детей часто является защитным механизмом в пугающих и неопределенных ситуациях, а также способом выразить свой протест, если в семье долгое время царит обстановка, в которой малышу неуютно. Многие родители, пережившие развод, прекрасно знают, что в пик переживаний и семейной драмы ребенок «так не вовремя» начал болеть. Все это — лишь самые элементарные примеры действия психосоматики. Есть и более сложные, глубинные и запрятанные далеко в подсознание малыша причины.
Прежде чем их искать, нужно обратить внимание на индивидуальные качества ребенка, на его характер, на манеру его реагирования на стрессовые ситуации.

Наиболее серьезные и хронические заболевания случаются у детей, которые:
- не умеют справляться со стрессом;
- мало общаются с родителями и окружающими о своих личных проблемах и переживаниях;
- находятся в пессимистичном настроении, всегда ждут неприятной ситуации или подвоха;
- находятся под влиянием тотального и постоянного родительского контроля;
- не умеют радоваться, не умеют готовить для других сюрпризы и подарки, дарить радость другим;
- боятся не соответствовать завышенным требованиям, которые предъявляют к ним родители и педагоги или воспитатели;
- не могут соблюдать режим дня, не высыпаются или плохо питаются;
- болезненно и сильно принимают во внимание чужое мнение;
- не любят расставаться с прошлым, выбрасывать старые сломанные игрушки, заводить новых друзей, переезжать на новое место жительства;
- склонны к частым депрессиям.


Понятно, что по отдельности каждый перечисленный фактор случается время от времени с каждым человеком. На развитие болезни же влияет продолжительность эмоции или переживания, а потому опасна долгая депрессия, а не одноразовая апатия, опасен длительный страх, а не минутное состояние. Любая негативная эмоция или установка, если она длится достаточно долго, способна вызвать определенное заболевание.

Как найти причину?
Все без исключения болезни, по утверждениям известных мировых психосоматов (Луизы Хей, Лиз Бурбо и других), строятся на пяти основных ярких эмоциях:
- страх;
- гнев;
- грусть;
- интерес;
- радость.

Рассматривать их нужно в трех проекциях — как ребенок видит себя (самооценка), как ребенок видит окружающий мир (отношение к событиям, явлениям, ценности), как ребенок взаимодействует с другими людьми (наличие конфликтов, в том числе и скрытых). Нужно установить доверительные отношения с ребенком, постараться вместе с ним выяснить, что же его волнует и тревожит, что огорчает, есть ли люди, которых он не любит, чего он боится. Помочь в этом могут детские психологи, врачи-психотерапевты. Как только обрисуется приблизительный круг эмоций ребенка, можно приступать к прорабатыванию глубинных причин.

Некоторые популярные авторы (та же Луиза Хей) составили психосоматические таблицы, чтобы облегчить задачу. В них указаны заболевания и наиболее распространенные причины их возникновения. Однако слепо доверять таким таблицам нельзя, ведь они довольно усредненные, составленные зачастую при наблюдении за небольшой группой людей со сходными симптомами и душевными переживаниями.
Таблицы не учитывают личности и индивидуальности вашего ребенка, а это очень важный момент. Поэтому с таблицами желательно ознакомиться, но анализ ситуации лучше провести самостоятельно или обратиться к специалисту в области психосоматики — сейчас и такие есть.

Следует понимать, что если болезнь уже проявилась, она очевидна, то путь пройден очень большой — от мысли до эмоции, от создания ошибочных установок до превращения этих установок в неправильный образ мышления. А потому процесс поиска может быть достаточно долгим. После того как причина будет найдена, придется поработать надо всеми изменениями, которые она вызвала в организме — это и будет процесс лечения. О том, что причина найдена правильно и процесс излечения начался, будет свидетельствовать улучшение общего состояния, снижение симптоматики. Родители практически сразу обратят внимание на позитивные изменения в самочувствии малыша.

Развитие заболевания
Нужно понимать, что сама по себе мысль не вызывает приступ аппендицита или появление аллергии. Но мысль дает импульс к мышечному сокращению. Эта связь понятна всем — головной мозг дает команды мышцам, приводя их в движение. Если у ребенка внутренний конфликт, то одна мысль будет говорить ему «действуй» и мышцы будут приводиться в готовность. А другая (конфликтующая) эмоция будет говорить «не надо так делать» и мышца застынет в состоянии готовности, не совершая движения, но и не возвращаясь в исходное спокойное состояние.

Этот механизм достаточно примитивно может объяснить, почему формируется заболевание. Речь идет не только о мышцах рук, ног, спины, но и о маленьких и глубоких мышцах внутренних органов. На клеточном уровне при длительном таком спазме, который практически не ощущается, начинаются метаболические изменения. Постепенно напряжение передается и соседним мышцам, сухожилиям, связкам, и при достаточном накоплении наступает момент, когда самый слабый орган не выдерживает и перестает функционировать так как положено.

Мозг «сигнализирует» не только мышцам, но и железам внутренней секреции. Известно, что испуг или внезапная радость вызывают усиление выработки надпочечниками адреналина. Таким же образом и другие эмоции влияют на баланс гормонов и секреторных жидкостей в организме. При дисбалансе, который неизбежен при длительном воздействии на определенный орган, начинается болезнь.
Если ребенок не умеет «сбрасывать» эмоции, а только накапливает их, не высказывая, не делясь своими мыслями с окружающими, скрывая от них свои настоящие переживания, боясь быть непонятым, наказанным, осужденным, то напряжение доходит до определенной точки, и выбрасывается в виде болезни, ведь выход энергии нужен в любом виде. Очень убедительно выглядит такой довод — два ребенка, которые живут в одном городе, в одной и той же экологической обстановке, которые питаются одинаково, имеют одинаковый пол и возраст, не имеют врожденных болезней, болеют почему-то по-разному. Один за сезон ОРВИ переболеет до десяти раз, а другой не заболеет ни разу.

Таким образом, влияние экологии, образа жизни, питания, состояния иммунитета — не единственное, что влияет на заболеваемость. Ребенок с психологическими проблемами заболеет несколько раз в году, а малыш без таковых проблем — не заболеет ни разу.
Не совсем очевидной пока для исследователей является психосоматическая картина врожденных заболеваний. Но большинство специалистов в области психосоматики рассматривают такие недуги как следствие неправильных установок и мыслей женщины во время беременности и даже задолго до ее наступления. В первую очередь важно понимать, как именно женщина воспринимала детей до беременности, какие эмоции у нее вызывал плод во время беременности, а также как она в это время относилась к отцу ребенка.

У гармоничных пар, которые обоюдно любят и ждут своего малыша, гораздо реже дети страдают врожденными заболеваниями, чем в семьях, где мама испытывала неприятие папиных слов и поступков, если регулярно задумывалась о том, что и беременеть-то вовсе не стоило. Мало кто из мам, воспитывающих детей-инвалидов, детей с тяжелыми врожденными недугами готовы признаться даже самими себе, что были и негативные мысли, и скрытые конфликты, и страхи, и неприятие плода в некоторые моменты, может, даже были мысли об аборте. Вдвойне трудно потом осознать, что ребенок болен из-за ошибок взрослых. Но помочь облегчить его состояние, улучшить качество жизни мама все-таки может, если наберется мужества проработать глубинные причины заболевания малыша.

Возможные причины некоторых заболеваний
Как уже говорилось, причины следует рассматривать только с учетом характера и особенностей данного конкретного ребенка, его семейной обстановки, отношений между родителями и малышом, и других факторов, которые могут оказывать влияние на психику и эмоциональное состояние ребенка. Мы же приведем лишь несколько диагнозов, наиболее изученных психосоматическим направлением медицины с возможными причинами их возникновения: (для описания использованы данные нескольких диагностических таблиц — Л. Хей, В. Синельникова, В. Жикаренцева):
Аденоиды
Достаточно часто аденоидит развивается у детей, которые чувствуют себя нежеланными (подсознательно). Маме стоит вспомнить, не испытывала ли она желания сделать аборт, не было ли разочарования после родов, послеродовой депрессии. Аденоидами ребенок «просит» любви и внимания, а также призывает родителей отказаться от конфликтов и ссор. Чтобы помочь малышу, нужно изменить отношение к нему, удовлетворять его потребности в любви, разрешить конфликты со второй половиной.
Лечебная установка: «Мой малыш желанный, любимый, он всегда был нам необходим».

Аутизм
Наиболее вероятной причиной аутизма считается защитная реакция, которую включил малыш в какой-то момент, чтобы «закрыться» от скандала, криков, оскорблений, побоев. Исследователи полагают, что риск развития аутизма выше в том случае, если ребенок становится свидетелем сильных скандалов родителей с возможным применением насилия в возрасте до 8-10 месяцев. Врожденный аутизм, который медики связывают с генной мутацией, с точки зрения психосоматики, является длительным ощущением опасности у мамы, возможно с самого ее детства, страхи во время беременности.

Атопический дерматит
Как и большинство заболеваний, которые имеют то или иное отношение к аллергии, атопический дерматит — это неприятие чего-либо. Чем сильнее ребенок кого-то или что-то не хочет принимать, тем сильнее проявления аллергической реакции. У грудничка атопический дерматит может быть сигналом того, что ему неприятны прикосновения взрослого (если его берут слишком холодными или мокрыми руками, если от человека при этом исходит резкий и неприятный малышу запах). Кроха таким образом просит не трогать его. Лечебная установка: «Малыш находится в безопасности, ему ничего не угрожает. Все люди вокруг желают ему добра и здоровья. Ему уютно с людьми».
Такой же установкой можно пользоваться при других видах аллергии. Ситуация требует устранения неприятного физического воздействия.

Астма, бронхиальная астма
Эти недуги, как и некоторые другие болезни, связанные с возникновением дыхательной недостаточности, чаще случаются у деток, которые патологически сильно привязаны к своей маме. Их любовь буквально «удушающая». Еще один вариант — строгость родителей при воспитании сына или дочки. Если малышу с самого раннего возраста внушают, что плакать нельзя, громко смеяться неприлично, прыгать и бегать на улице — верх дурного тона, то ребенок растет, боясь выражать свои истинные потребности. Они его постепенно начинают «душить» изнутри. Новые установки: «Мой ребенок в безопасности, он любим сильно и безусловно. Он прекрасно может выражать свои эмоции, он искренне плачет и радуется». Обязательные меры — устранить педагогические «перегибы».

Ангина
Болезнь может говорить о страхе ребенка высказать что-то, попросить о чем-то для него очень важном. Иногда дети боятся поднять голос в собственную защиту. Ангина более свойственна робким и нерешительным детям, тихим и застенчивым. Кстати, похожие глубинные причины могут крыться и у детей, страдающих ларингитом или ларинготрахеитом. Новые установки: «У моего ребенка есть право голоса. Он родился с этим правом. Он может открыто и смело сказать все, что думает!». К стандартному лечению ангины или хронического тонзиллита обязательно стоит добавить ролевые сюжетные игры или посещение кабинета психолога, чтобы ребенок смог осознать свое право быть услышанным.

Бронхит
Бронхит, особенно хронический, очень нужен ребенку для того, чтобы примирить своих родителей или других родственников, с которыми он проживает совместно или разрядить накаленную обстановку в семье. Когда малыша душит кашель, взрослые автоматически замолкают (обратите внимание при случае — это действительно так!). Новые установки: «Мой ребенок живет в гармонии и мире, ему нравится общаться со всеми, ему приятно слушать все вокруг, потому что он слышит только хорошее». Обязательные родительские действия — срочные меры по устранению конфликтов, причем убирать надо не только их «громкость», но и сам факт их существования.

Близорукость
Причины близорукости, как и большинства проблем со зрением, в нежелании что-то видеть. Причем нежелание это имеет осознанный и решительный характер. Близоруким может стать малыш в 3-4 года из-за того, что с рождения видит в своей семье что-то такое, что его пугает, заставляет закрывать глаза. Это могут быть сложные отношения родителей, физическое насилие и даже каждодневный приход к ребенку няни, которую он не любит (в этом случае у ребенка часто развивается параллельно и аллергия на что-нибудь).

В более старшем возрасте (в школьном и подростковом) диагностированная близорукость может говорить об отсутствии у ребенка целей, планов на будущее, нежелание видеть дальше сегодняшнего дня, страх перед ответственностью за принятые самостоятельно решения. Вообще, многие проблемы с органами зрения связаны с этими причинами (блефарит, конъюнктивит, при гневе — ячмень). Новая установка: «Мой ребенок четко видит свое будущее и себя в нем. Ему нравится этот красивый, интересный мир, он видит все его краски и детали». В младшем возрасте нужна коррекция отношений в семье, пересмотр круга общения чада. В подростковом ребенку требуется помощь в профориентации, общение и сотрудничество со взрослыми, выполнение их ответственных поручений.

Диарея
Речь идет не о единичном поносе, а о проблеме, имеющей затяжной характер или поносе, повторяющемся с завидной частотой. Жидким стулом детям свойственно реагировать на сильный страх, на выраженное беспокойство. Понос — это бегство от чего-то, что не поддается детскому осмыслению. Это могут быть мистические переживания (страх Бабая, зомби) и вполне реальные страхи (боязнь темноты, пауков, тесных помещений и так далее). Нужно выявить причину страха и устранить ее. Если это не получается в домашних условиях, следует обязательно обратиться за помощью к психологу.
Новая установка: «Мой малыш никого не боится. Он смелый и сильный. Он живет в безопасном пространстве, где ему ничего не угрожает».

Запоры
Склонность к запорам свойственна жадным детям, впрочем, и взрослым тоже. А также запоры могут говорить о нежелании ребенка расставаться с чем-либо. Иногда запоры начинают мучить ребенка именно в то время, когда он переживает серьезные жизненные перемены — переезд, перевод в новую школу или садик. Ребенок не хочет расставаться со старыми друзьями, со старой квартирой, где ему все понятно и привычно. Начинаются проблемы со стулом. Запоры у грудничка могут быть связаны с его подсознательной тягой вернуться обратно — в привычную и защищенную среду материнской утробы.
Новая лечебная установка: «Мой ребенок легко расстается со всем, что ему уже не нужно. Он готов к восприятию всего нового». На практике требуется доверительное общение, частое обсуждение достоинств нового садика или новой квартиры.

Заикание
Достаточно часто начинает заикаться ребенок, который не чувствует себя в безопасности на протяжении достаточно долгого времени. А еще этот речевой дефект свойственен деткам, которым строго запрещают плакать. Дети-заики в глубине души сильно страдают от невозможности самовыражаться. Следует понимать, что эта возможность пропала раньше, чем нормальная речь, и во многом ее исчезновение стало причиной возникновения проблемы.
Новая установка: «Мой ребенок имеет огромные возможности показать миру свои таланты. Он не боится выражать свои чувства». На практике заике хорошо заняться творчеством, рисованием и музыкой, но лучше всего — пением. Категорические запреты плакать — путь к болезням и проблемам.

Насморк
Затяжной ринит может говорить о том, что у ребенка заниженная самооценка, о том, что он остро нуждается в понимании своей истинной ценности в этом мире, в признании его способностей и заслуг. Если ребенку кажется, что мир его не понимает и не оценивает по достоинству и это состояние затягивается, может быть диагностирован гайморит. Лечебная установка: «Мой ребенок — самый лучший. Он счастливый и очень любимый. Он просто необходим мне». Дополнительно нужно поработать с оценкой ребенком самого себя, чаще хвалить его, поощрять.

Отит
Как и любые другие заболевания органов слуха, отит могут вызвать негативные слова, ругань, мат, который ребенок вынужден слушать от взрослых. Не желая слушать чего-то, ребенок сознательно ограничивает способности своего слуха. Более сложен механизм развития сенсоневральной тугоухости и глухоты. В случае таких проблем ребенок категорически отказывается прислушиваться к кому-то или чему-то, что сильно ранит его, оскорбляет, унижает его достоинство. У подростков проблемы со слухом связаны с нежеланием слушать родительские наставления. Лечебные установки: «Мой ребенок послушен. Он хорошо слышит, ему нравится прислушиваться и слышать каждую деталь этого мира».
На деле нужно снизить избыточный родительский контроль, говорить с ребенком на приятные и интересные для него темы, избавиться от привычки «читать морали».

Повышенная температура, лихорадка
Беспричинная лихорадка, повышенная температура, которая держится без видимых на то причин при нормальных анализах, может говорить о внутреннем гневе, который накопился у ребенка. Злиться чадо может в любом возрасте и невозможность высказать злобу выходит наружу в виде жара. Чем младше ребенок, чем труднее ему выражать свои чувства словами, тем выше у него бывает температура. Новые установки: «Мой ребенок позитивен, он не злится, он умеет отпускать негатив, не копит его и не таит зла на людей». На деле следует настроить ребенка на что-то хорошее. Внимание малыша нужно переключить на красивую игрушку с добрыми глазами. С ребенком большим обязательно нужно пообщаться и выяснить, какие конфликтные ситуации у него недавно были, на кого он держит зло. После проговаривания проблемы чаду станет значительно легче, и температура начнет снижаться.

Пиелонефрит
Это заболевание достаточно часто развивается у детей, которые вынуждены заниматься не «своим» делом. Мама хочет, чтобы сын стал хоккеистом, поэтому ребенок вынужден посещать спортивную секцию, в то время как самому ему ближе игра на гитаре или рисование пейзажей восковыми мелками. Такой ребенок с подавленными эмоциями и желаниями — оптимальный кандидат на роль пациента врача-нефролога. Новая установка: «Мой ребенок занимается любимым и интересным делом, он талантлив и у него большое будущее». На практике нужно позволить ребенку самому выбрать себе дело по душе и если хоккей давно не в радость, нужно без сожалений расставаться с секцией и идти в музыкальную школу, куда он так рвется.

Энурез
Основной причиной этого неприятного ночного явления чаще всего выступает страх и даже ужас. Причем наиболее часто, по утверждениям экспертов в области психосоматики, у ребенка чувство страха каким-то образом связано с отцом — с его личностью, поведением, воспитательными методами папы, его отношением к ребенку и его матери. Новые установки: «Ребенок здоров и ничего не боится. Его папа любит и уважает его, желает ему добра». На деле порой требуется достаточно емкая психологическая работа с родителями.

Выводы
Рвота, цистит, пневмония, эпилепсия, частые ОРВИ, стоматит, сахарный диабет, псориаз и даже вши – каждый диагноз имеет свою психосоматическую причину. Главное правило психосоматики – не подменять традиционную медицину. Поэтому поисками причин и устранением их на психологическом и более глубинном уровне следует заниматься параллельно с назначенным лечением. Так, вероятность выздоровления существенно вырастает, а риск рецидива заметно снижается, ведь найденная и решенная правильно психологическая проблема — это минус одна болезнь.
Все о психосоматических причинах детских болезней смотрите в следующем видео.
Психосоматика у детей: таблица заболеваний
Здоровье ребенка – самое главное для каждой матери. Если кроха заболевает, родители стремятся как можно скорее выяснить, какова причина недуга, определиться с диагнозом и как начать лечение. В некоторых случаях постановка диагноза усложняется тем, что врач не видит адекватной причины болезни. Казалось бы, предпосылок к заболеванию нет, но у ребенка может сохраняться повышенная температура тела, прогрессировать определенные заболевания, при попытках бороться с болезнью видимых улучшений не наступает. В чем причина? Вероятно, речь идет о психосоматике. А вот что это такое, как раз и поговорим в материалах этой статьи.
Что такое психосоматика
Психосоматика – особый раздел медицины, где рассматривается связь тела с душой человека при влиянии на его болезни ряда психологических факторов. Неоднократно специалистами в области медицины утверждалось, что любой физический недуг имеет психологическую основу. Врачи нашего времени также настаивают на том, что настроение больного, степень силы его духа напрямую связан с процессом выздоровления.
Наиболее глубже в эту связь начали вникать ученые США, России и Израиля в начале XX века. Детальное обследование малыша может не показать различные физические причины заболевания, которые способствуют его развитию. В этом случае говорят о психосоматическом заболевании ребенка (болезнь без видимой физической причины). Также, если при выполнении всех назначений врача, приеме необходимых препаратов болезнь не отступает, говорят о ее психосоматическом происхождении.
Специалисты, работающие с психосоматикой, даже самую острую болезнь изучают через связь души с телом. По их мнению, человек уже владеет всеми средствами выздоровления, главное – откопать истинные причины недуга и начинать принимать меры.
Часто и многие родители своих детей сталкиваются с тем, что врачи, диагносты и другие специалисты в области медицины не способны установить причину заболевания или применяют все меры для выздоровления, но ничего не помогает. Единственное, что они говорят – хроническое заболевание, и продолжат пичкать ребенка курсами препаратов. Вылечить ребенка в таком случае и установить причины болезни поможет психосоматическая медицина.
Принципы психосоматических заболеваний
При поиске истинны причин недуга у своего ребенка, родители должны знать основные принципы, на которых основывается психосоматика.
Отрицательные мысли, тревожность, депрессия, психологические травмы бывают глубоко спрятаны или продолжаются довольно долго, что приводит к появлению физических болезней. Болезнь покинет ребенка, если направить его ресурс (в качестве ресурса будем рассматривать жизненную энергию, силу воли) на смену образа мышления.
Человеческий организм способен к регенерации, самовосстановлению. Если не ставить блоки в этом и позволить ребенку запустить этот процесс, то выздоровление пройдет быстро.
Последствие любой болезни – сложность в том, чтобы человек оставался самим собой, не испытывая внутренние конфликты. Разрешение этой ситуации поможет побороть недуг.
Кто имеет повышенный риск к психосоматическим заболеваниям?
В первую очередь, это дети любого пола и возраста. Среди детей наиболее вероятно психосоматическое заболевание в возрасте психологического кризиса – это год, три года, семь лет и переходного возраста 13-17 лет. Дети обладают ярким и реалистичным воображением, благодаря чему стираются границы между реалиями и фантазиями. Каждый родитель, кто сталкивался с нежеланием своего ребенка вставать рано утром и идти в детский сад замечал, что его ребенок часто болеет. Причиной этих болезней является сам ребенок, который создает защитную реакцию на не желаемые действия.
В качестве причины болезней у ребенка можно также рассматривать недостаток внимания. Если ребенок удовлетворен общением с родными, болезни не будут причиной, чтобы требовать больше заботы. Пугающие и неопределенные обстоятельства послужат причиной заболеваний, чтобы выразить свое недовольство и возмущение. Самым элементарным примером действия психосоматики являются заболевания ребенка во время развода родителей или когда в семье не все гладко на протяжении длительного времени.
Обращая внимание на индивидуальные качества своего ребенка, на то, как он реагирует в стрессовых ситуациях, можно с легкостью найти глубинные, запрятанные в подсознание причины болезней. Более серьезным и хроническим заболеваниям подвержены дети с такими особенностями:
- Неумение контролировать стресс;
- Недостаток внимания от родителей и окружающих, когда нужно рассказать о своих личных проблемах;
- Постоянный пессимистический настрой, когда ребенок ждет подвоха;
- Тотальный или постоянный родительский контроль;
- Отсутствие радости в жизни и желания сделать подарок или сюрприз своим близким;
- Требования от родителей, педагогов или воспитателей завышенные, поэтому ребенок переживает, что не будет соответствовать им;
- Отсутствие режима дня, несбалансированное питание;
- Мнение окружающих воспринимается ребенком тяжело и болезненно;
- Частые депрессии могут происходить из-за нежелания меняться и развиваться со временем (выбросить старые игрушки, завести новые знакомства и друзей).
Любой из перечисленных параметров может случиться с любым человеком любого
возраста, но более подвержены этому дети, вследствие незнания себя и неумения справляться с негативными эмоциями. Продолжительные эмоции, негативные установки, нескончаемый страх и переживания, в отличие от одноминутной апатии, способны вызвать заболевания разного рода.

Как найти причину?
Известные мировые психосоматы выделяют пять самых сильных эмоции человека, которые влияют на его состояние – гнев, радость, грусть, влечение и наиболее сильная это страх. Наличие доверительных отношений с родителями помогает выстроить эти эмоции в трех проекциях (видение самого себя, видение окружающего мира, взаимодействие с другими людьми). Доверие ребенка позволяет выяснить – что его тревожит, что он не любит, и чего он боится. Если проблемы в этом, стоит обратиться для начала к психологам и психотерапевтам. Выделяя общий круг эмоций, самое время приступить к поиску причин из глубины.
В поиске причин психосоматических заболеваний помогут специальные таблицы, составленные популярными авторами. Слепо опираться на такие таблицы нельзя, поскольку это шаблон, имеющий схожие и усредненные симптомы и душевные переживания. Здесь не учитывается идентичность ребенка, что играет очень важную роль в психосоматике.
Перед проявлением болезни, она проходит длительный путь, в котором создаются ошибочные установки, переделанные в неправильны образ мышления и жизни. Это затрудняет и увеличивает длительность процесса поиска. Процесс лечения будет заключаться в работе над изменениями, вызванными причинами заболевания. Улучшение общего состояния ребенка, его эмоций будет говорить о том, что изменения происходят в нужном направлении.
Развитие заболевания
То как ребенок думает, каковы его мысли – не является прямой причиной аппендицита или аллергии на что-либо. Его эмоции дают лишь импульс или толчок, чтобы мышцы сокращались. Внутренний конфликт будет заставлять головной мозг приводить в готовность мышцы и действовать. Другие эмоции в то время будут действовать как защитный механизм, останавливая движение и приводя мышцы в обратное состояние, держа их в напряжении и готовности к действиям.
Данный примитивный механизм раскрывает весь процесс развития заболеваний. Здесь рассматриваются мышцы как внешних, так и внутренних органов. Метаболическим изменениям на клеточном уровне подвержен организм при таком длительном спазме. По истечению времени такие напряжения могут передаваться соседним мышцам – в связки, сухожилия, в слабые органы, которые перестают функционировать в дальнейшем.
Железы внутренней секреции также подчиняются мозгу. Он сигнализирует о выбросе адреналина при внезапном проявлении страха или радости. Когда одни и те же эмоции проявляются на протяжении длительного времени, происходит дисбаланс и постоянная нагрузка на определенный орган. В результате начинается заболевание.
Умение вовремя сбрасывать и накапливать эмоции вовремя, высказываться, делиться переживаниями с окружающими, не бояться суждений – все это не позволит проявиться разного рода напряжениям и блокам в мышцах, поскольку всегда нужен выход излишней энергии.
Возможные причины некоторых заболеваний
- Аутизм
В какой-то момент организм малыша включил защитную реакцию на проявление сильных эмоций связанных, например, с побоями, скандалами родителей, криками или оскорблениями. В период от 8 до 10 месяцев малыш наиболее подвержен аутизму из-за сильных скандалов между родителями, использования насильственных действий по отношению к ребенку, что доказано исследователями. Рассматривая врожденный аутизм, стоит говорить о переживаниях мамы во время беременности, о ее сильных страхах, ощущении опасности. - Астма
Недуг дыхательной недостаточности показывает сильную привязанность к матери («удушающая» любовь). С другой стороны – родители слишком строгие, запрещают плакать смеяться, активно вести себя на улице. Ребенок боится выразить свои настоящие потребности и заглушает этот страх бронхиальной астмой, это душит его изнутри. В качестве новой установки будет служить осознание того, что родители обезопасили своего ребенка, который свободно выражает свои эмоции, проявляет искренность в плаче или радости. - Заикание
Если ребенок не чувствует безопасность и защиту на протяжении длительного времени, он начинает заикаться. Невозможность само выражаться, запреты на периодические капризы и плач ребенка приводит к речевому дефекту. - Повышенная температура
Если без видимых на то физических причин постоянно держится высокая температура, стоит задуматься о том, что у ребенка внутри уже долго сидит гнев. Малыш не может высказать или выразить свою злобу, что компенсируется проявлением жара. Необходимо настраивать на позитив своего малыша, не копить в нем зла. Отличным переходом будет переключение внимание на красивую и интересную игрушку. Также проговаривая с ним его проблемы, ребенку станет легче. - Близорукость
Причина близорукости как считают многие специалисты психосоматы, заключается в нежелании что-либо видеть, что проявляется в осознанности и решительности. Малыш может закрывать глаза на то, что его пугает (отношения родителей, няня, физическое насилие).Если близорукость развивается в старшем возрасте, это может свидетельствовать об отсутствии мотивации и целей на будущее. В качестве новой установки используется, например, осознание – мой ребенок видит будущее, видит этот прекрасный и интересный мир. В младшем возрасте необходимо скорректировать отношения в семье.
Таблица психосоматических заболеваний у детей
Все эти заболевание приведены из психосоматической таблицы. На сегодняшний день их достаточно много, однако наиболее точно выражает определения таблица Луизы Хей из книги «Ты можешь исцелить свою жизнь», выпущенной в 1984 году. Ее движение самопомощи наиболее ярко выражается в данной таблице. Однако не стоит применять все ее установки в точности, как они даны, поскольку каждый ребенок имеет свою индивидуальность. Основным правилом психосоматики будет не заменять ее методами традиционной медицины, а использовать параллельно им на глубинном уровне, чтобы снизить риск рецидива и правильно решить психологическую проблему.
8 способов разрушить своего ребенка
Ошибки воспитания детей, допущенные в детстве, иногда приводят к возникновению у ребенка нервозности, которая может препятствовать его дальнейшему нормальному развитию.
Китайские игрушки, трансгенные жиры, кризис в политике – сколько опасностей поджидает маленького человечка, только что пришедшего в этот мир. Однако, задумываемся ли мы, что самыми опасными врагами ребенка могут стать его близкие? Врагами сильными, страшными и всепобеждающими.
Психосоматика воспитания
Сегодня все больше детей становятся завсегдатаями врачебных кабинетов: диагнозы не устанавливаются, лечение плохо помогает, деньги иссякают.
Аллергия, гастрит, простудные атаки, сколиозы и прочие детские болезни уже и не воспринимаются как болезнь: сады переполнены шмыгающими носом и кашляющими детишками, а боли в животе и кривые спины школьников давно стали нормой учебного процесса. Значительно помолодели нервные тики, панические атаки, заикания, навязчивые движения.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
По статистике Всемирной организации здравоохранения – 47% больных страдают психосоматическими расстройствами и просто медикаментозное лечение им не поможет.
Несмотря на то, что Международный классификатор болезней 10 дает четкое описание психосоматических расстройств и психогенных факторов болезни, наши врачи пока неохотно «копаются» в этих причинах.
Как же возникает психосоматическое расстройство у ребенка?
С научной точки зрения психосоматическое расстройство имеет:
-
предрасположенности;
-
«благоприятную» среду для проявления и развития;
-
механизм запуска.
Воспитание проходит красной линией через все три составляющие.
Почему воспитание является основной причиной здоровья или нездоровья ребенка?
Начнем с рождения.
Ребенок так устроен, что его способности к осмыслению, умению сопоставлять факты и делать выводы, возникают годам так к 7-10.
Как же до этого времени ребенок воспринимает мир и окружение?
Психофизиолог Пол Маклин еще в 70-х годах на основании десятилетий исследований вывел теорию о том, что мозг человека в своем историческом развитии проходил определенные стадии. Начинался с примитивного образования, далее развиваясь и усложняясь.
Тот же процесс, но в ускоренном темпе претерпевает мозг человека от рождения до зрелости.
Ребенок рождаясь имеет хорошо развитые рефлексы (инстинкты), за которые отвечает древний отдел – ретикулярная формация.
Пол Маклин на основании своих исследований нашел поразительное сходство этой структуры с мозгом рептилий, да так название и прижилось «мозг рептилии».
Позднее нейропсихолог Хью Герхард установила поразительную способность ребенка подстраиваться под мать. Буквально «улавливая» ее жизненные показатели: сердцебиение, расширение-сужение зрачков, давление, тембр голоса — ребенок воспроизводит это в себе!
Что движет младенцем? Инстинкт выживания.
Еда, питье, защита, тепло, сон, лечение – все в руках взрослого.
Ребенок на 100% зависит в своем выживании от матери.
Потому природой заложен уникальный механизм их сонастройки: мать через гормональные процессы имеет повышенный уровень чувствительности к ребенку.
Ребенок через инстинктивные способности «считывает» мать и максимально подстраивается под нее.
Собственно это – механизм выживания.
Однако огромное значение имеет то, под что подстраивается ребенок: отношение матери с любовью и отношение с раздражением запускают абсолютно разные процессы развития мозга ребенка.
Если любовь взращивает мощные защитные механизмы будущей стрессоустойчивости у ребенка, то раздражение и ненависть разрушает их.
Увы, с возрастом это неосознанное подстраивание у ребенка не уходит. Да, ребенок растет и вроде бы у него формируется свое «Я», но пока он беззащитен пред миром он использует эту подстройку для того, чтобы быть «угодным, нужным, принятым», а значит накормленным, одетым и защищенным.
Если родитель не понимает и не контролирует этот процесс – велика вероятность, что ребенок научиться фальсифицировать свои чувства, лишь бы быть угодным родителю. В дальнейшем это путь к внутренним конфликтам и возможной психосоматике.
«А как же дети, орущие без остановки, доводящие своим поведением до истерики родителей ?» – спросите Вы.
Если разобраться, то они тоже отвечают на подсознательные страхи или ожидания родителей. Зачастую такой родитель уверен: ребенок это тяжелое испытание, это много проблем, это страшно и опасно.
Вы замечали, как много иностранцев путешествует с новорожденными? Ни родители, ни дети даже не подозревают, что это «тяжело, опасно и глупо». Они просто счастливы.
Итак: в списке основных причин психосоматических расстройств первое место занимает «искажение телесно-психической реактивности (вследствие нарушения симбиоза с матерью в первый год жизни)».
Что может вызвать холодность, раздражение или ненависть матери? От гормонального дисбаланса – до неосознаваемых концепций и установок, и чем быстрее мать с этим разберется – тем больше шансов на благополучие ребенка.
Далее ребенок растет и начинается процесс его «встраивания» в систему взглядов и традиций семьи, затем системы образования, затем общества в целом.
Какие ловушки поджидают здесь родителя?
Ловушка первая: непонимание «устройства» ребенка.
Большинство взрослых считает, что ребенок — это уменьшенная копия взрослого со всеми функциями и способностями взрослого, просто неразвитыми на все 100% .
Это глобально заблуждение. Ребенок принципиально другой. И ожидать от него того, что может взрослый, но со скидкой на возраст – неправильно.
В каждом периоде развития мозга ребенка есть «отключенные» до поры до времени функции, а есть такие, которыми ребенок пользуется сейчас, но они напрочь «отпадут» в старшем возрасте.
Их необходимо знать, ими необходимо руководствоваться, выставляя ребенку задачи и требования.
Это гарантия, что родители не покалечат ребенка и не упустят задержек в его развитии.
Если этим пренебрегать – невроз и родителю и ребенку обеспечен.
Ловушка вторая: ожидание похожести ребенка.
Генетическая предрасположенность — механизм сложный и неоднозначный. Большинство родителей уверены, что ребенок просто обязан быть таким, как они.
Так же думать, так же поступать, да что мелочиться – жизнь прожить также.
Однако это практически не возможно. Механизм защиты от деградации построен природой именно так, чтобы ребенок был НЕ ПОХОЖ на своего родителя. Был другим. Внешняя схожесть скорее приятный бонус в этом процессе.
Принять или не принять эту непохожесть – значит заложить причину гармонии или психической дисгармонии ребенка.
Более сложной является третья ловушка воспитания: попытка родителя взять реванш за свою неудавшуюся жизнь, проживая за ребенка его жизнь.
Вкусы, друзья, цели, путь в жизни и многое другое за ребенка выбирает родитель.
Что получает в итоге такой ребенок?
- Психосоматические расстройства как следствие постоянного внутреннего напряжения;
- психические расстройства, как следствие разрушения структур личности.
Четвертая ловушка воспитания: учу тому, чего сам не делаю.
Ребенок до 5-7 лет впитывает поведение взрослых, примеряя на себя их способности, не анализируя. Это тот же процесс выживания: хочешь жить – соответствуй.
Многие родители считают, что вот подрастет ребенок – начнем воспитывать: «то привьем, это отобьем».
А ребенок с рождения уже все впитал на примере родителей и важных для него взрослых. Автоматически, глубоко и безвозвратно.
- Будет ли ребенок душой компании и общественным деятелем в школе — зависит от того насколько родители открыты к общению и участию в общественной жизни.
- Будет ли он нахлебником, или опорой семьи – зависит от того, что он видел в родительской семье.
- Будет ли он счастлив в отношениях с противоположным полом, зависит от того, как жили мать с отцом, и какое это произвело впечатление на ребенка.
И так во всем.
Быть одним, а ребенка учить быть другим – психофизиологически несостоятельная схема.
Ловушка пятая: эмоциональный и когнитивный капитал
«Жизнь сложна, родители пашут на износ для благополучия ребенка, не до усипусек!».
Самая коварная ловушка.
От стресса ребенка защитят и помогут из него выкарабкаться как в детстве, так и во взрослой жизни, стресс-лимитирующие механизмы, одним из которых является эмоциональный и когнитивный капитал.
Ребенку важнее чувство защищенности от того, что отец выслушал и дал дельный совет, разложил по полочкам ситуацию; нежели проигнорировал, но дорого кормит и одевает.
Именно родительское внимание и помощь отложатся навсегда и послужат примером для следующих преодолений сложностей.
Положительные эмоции каждого дня: радость от вкусного пирога, счастье от возможности бегать по лужам, обнимашки без причины от мамы, невероятный выходной с отцом – все это не просто красивые картинки.
Это эмоциональные кирпичики стойкости духа и физического здоровья.
Ловушка шестая: любовь или требования?
Любить и залюбливать, или требовать и взыскивать? Одни предпочитают свободное воспитание с максимумом любви и минимумом требований, другие – строгость и приучение к реальной жизни с пеленок.
Однако если не соблюсти баланс — первое может привести к невротическим депрессиям в будущем, а второе — к компульсивным расстройствам.
Вопрос баланса любви и требований – вопрос психосоматического здоровья ребенка.
Ловушка седьмая: модели воспитания – откуда они?
Большинство родителей практически не задаются вопросом: «какой системой воспитания я руководствуюсь»?
Этому есть логическое объяснение: довольные собой и своей жизнью родители воспитывают так, как их воспитывали их родители.
Недовольные же воспитывают по принципу: «никогда не буду как мой мама-папа».
И первый, и второй варианты не гарантируют отсутствия ошибок, ведь никто не оценивает родительскую систему воспитания по результату: здоровый и счастливый человек.
Так уж принято считать, что «каждый сам кузнец своего счастья», а здоровье – вообще «темный лес». Потому в систему воспитания, как причину нездоровья и несчастья, никто и не заглядывает.
Ловушка восьмая: мне уже не до счастья, но все сделаю для счастья своего ребенка!
К сожалению, это невозможно. Какую бы правильную систему воспитания не выбрал родитель, но если, как личность, он чувствует себя неудавшимся, несчастным — ребенок «перетянет» и комплекс неполноценности, и потерянность, и неспособность к отношениям, и многое другое, что мучает родителя.опубликовано econet.ru.
Оксана Фортунатова
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Проблема | Возможные причины |
---|---|
Аритмия | Сбой человека от привычного ритма жизни вызывает и сбой ритма сердечного.Чтобы вылечиться, надо избавиться от привычки спешить, суетиться, попусту переживать и беспокоиться, только после этого сердце начнет работать с оптимальным ритмом. |
Головная боль | Болеть голова может по нескольким причинам. Это или неуверенность в себе, или последствие лицемерия. Часто человек вынужден произносить приятные слова тому, кто является крайне неприятным. Разница в мыслях и поступках вызывает напряжение, которое и есть причиной головной боли. |
Мигрень | Психосоматика заключается в самокритичности. Вечное самокопание, самокритика, придирки к себе, стремление к идеальности во всем. Параллельно возникает чувство вины за свою несовершенность. |
Амнезия | Сильный страх, стремление поскорее все стереть, убежать от реальности. Организм включает защиту и для уменьшения душевных страданий стирает их с памяти. Этим объясняется амнезия после перенесенного стресса, аварии или бедствия. |
Невралгия | Характерна для людей с повышенным чувством долга и совести, которые берутся помогать абсолютно всем, иногда, даже если их об этом не просят. |
Радикулит | Символическое значение низа спины — это опора и поддержка человека, поэтому психосоматика радикулита это страхи за будущее или за финансовое благосостояние. |
Головокружение | Нет концентрации внимания на главном, на чем-то одном. Человек мечется туда-сюда, не способен сосредоточиться на чем-то одном, зато есть множество разных проблем, которые не в силах разрешить. |
Бессонница | Если за день накопился большой груз проблем, которые не позволяют организму расслабиться, то подсознание за счет сна продлевает время на решение проблем. |
Воспаление уха | Нежелание слышать окружающих. Гнев и раздражение вызывают в ухе воспалительный процесс. По статистике, чаще всего воспаление уха переносят дети, которые не умеют проявить себя и высказать свое отношение к неприятной ситуации. Если ребенку часто приходится слышать ссоры, выяснение отношений между взрослыми, то он от бессилия повлиять на ситуацию, реагирует отитом. |
Глухота | Для человека категорически неприемлема точка зрения окружающих, не хочет слышать и тем более понимать их. Развивается агрессия на весь мир, слух постепенно снижается. Чтобы защитить человека от раздражающих факторов, подсознание обеспечивает изоляцию от внешнего мира посредством глухоты. |
Ячмень | Взгляд на жизнь или определенного человека устремлен со злостью и неприязнью. |
Катаракта | Согласно таблице заболеваний Синельникова, характерна для людей пожилого возраста, начинающие утрачивать радость жизни и смысл существования. Они перед собою уже не видят того радостного будущего, что в молодости, для них будущее туманное и малоприятное. При ожидании старости, беспомощности, смерти и больше ничего обнадеживающего, начинает мутнеть хрусталик. |
Сердечные боли | При непроявлении любви к самому себе и всем окружающим возникают самые разные сердечные заболевания. Сердце блокируется обидами, страхами, недоверием, гневом, ревностью, завистью. Как бы человек не пытался закрыть свое сердце, как бы не мешал его раскрытию, пытается открываться поток любви. Естественно, при блоке такие попытки приводят к болям и проявлению разных сердечных патологий. Также сердечные боли свойственны тем людям, которые все близко принимают к сердцу и всеми силами пытаются помогать родственникам, близким и друзьям. |
Атеросклероз | Когда радости в жизни стает меньше, организм начинает вырабатывать холестерин. Поэтому истинная причина заболевания не всегда в продуктах, составляющих рацион. Важно выработать привычку радоваться самым обычным и привычным вещам, после этого сосуды сами будут очищаться, без лекарств. Также часто болезнь развивается у людей упрямых, которые не видят положительные стороны своей жизни, но любят доказывать остальным то, что в жизни все тяжело, а мир недружелюбный. |
Гипертония | Повышенная активность человека, агрессивная реакция на жизненные события и обстоятельства. Гипертония проявляется у тех, кто долго не желает отпускать ситуацию, внутренне переживает, испытывает страх и недоверие. |
Гипотония | Говорит о потере организмом жизненной силы. Характерна для людей, которые не уверены в себе или в своих силах, которые постоянно уходят от ответственности и назревающих конфликтов. Рекомендована активная жизнь, постановка цели и уверенное движение к ней. |
Варикоз | Наблюдается у тех, кто в силу обстоятельств пребывает в ненавистной ситуации. Это семейные отношения на грани развала или неприятная, без удовольствия профессиональная деятельность. Все это вызывает раздражение, но временно их приходится терпеть. |
Пневмония | Болеют люди, разочаровавшиеся в жизненном процессе, которые устали и отчаялись, имеют неизлечимые эмоциональные раны. |
Бронхит | Гораздо чаще заболевают дети. Бронхит развивается тогда, когда нет возможности проговорить переживания и недовольство, и если в семье нет гармонии в отношениях, ребенок растет среди постоянных разборок и выяснения отношений. Нахождения ребенка в напряженной домашней атмосфере. Недуг служит катализатором примирения родителей — в доме ребенок слышит тишину. |
Насморк | Согласно психосоматике, это подавленные и невыплаканные слезы, плач. Где-то в глубине души человек копит и дает выход жалости, сожалению, разочарованию, старым обидам. |
Гастрит и язва | Они возникают при формировании страхов перед всем неизведанным, что появляется на протяжении жизни, неспособность разрешать конфликтные ситуации. Иногда, это чрезмерное служение окружающим в ущерб себе. У мужского пола гастрит появляется в результате удара по эго и мужественности, когда постоянно приходится доказывать свою значимость. |
Панкреатит | Проявление повышенной агрессии, отказ воспринимать конкретную ситуацию либо чувство ненависти к определенному человеку. |
Диабет | Человек начинает терять вкус, радость (сладость) жизни, недуг возникает на фоне застарелых обид или гнева на одного или нескольких людей. |
Эндометриоз | Женщина чувствует себя незащищенной, ей постоянно кажется, что к ней окружающие придираются, убежденность в том, что мужчины хотят плохо поступить. |
Эрозия шейки матки | Затронуто женское самолюбие. Женщина ощущает все время свою ущербность, не чувствует женской реализации. Нужен пересмотр отношения к себе и к мужчинам. |
Запор | Нежелание расставаться со старыми мыслями, человек живет в прошлом; ощущения ограничения и нужды вызывают застойные явления. Параллельно с этим запор возникает на фоне страха прекратить изжившие себя отношения, страха потерять работу, даже если она нелюбима. Нежелание расставаться с вещами, поэтому запор часто бывает у жадных людей. |
Камни в почках | Почечные камни символизируют накопившийся годами гнев, злость, ненависть, неудовлетворенность своей жизнью. При лечении камней по законам психосоматики следует помнить, что отложения камней сами не рассасываются. То есть, при обнаружении таковых в результате обследования необходимо прибегнуть в врачебной помощи по удалению, а не ждать, что они сами исчезнут. Изменение образа мышления следует подключать в процессе лечения. |
Кашель | Поскольку кашель часто напоминает лай, его появление связывают с желанием рявкнуть на весь мир, заявив о себе. Кашель останавливает тех людей, кто любит осуждать, покритиковать других. Также приступы кашля должны заставить задуматься о выражении своих эмоций. Смело говорю то, что думаю. |
Болезни горла, ангина | При частых воспалительных процессах в горле, человек все время сдерживает себя от высказывания грубых слов, подавляет гнев и другие негативные эмоции, неумение высказать в глаза человека того, что думает на самом деле. А еще эта патология указывает на неполноценность, переживаемую человеком. |
Морская болезнь и укачивание | Страхи перед неизвестным, человек не доверяет миру. Необходимо научиться доверять. Важно расслабиться и позволить событиям идти своим ходом. |
Фибромиома | Постоянные обвинения в адрес мужчин. Женщина будто вынашивает оскорбление, которое нанес мужчина и не в состоянии простить. Уязвленное женское самолюбие. |
Сбой менструального цикла | Подсознательно имеется агрессия на мужской пол и ненависть к своему телу, отрицание или отвержение своей женственности. Также сбой возникает на фоне чувства вины и страхов на сексуальной почве. Убеждение, что все связанное с половыми органами грязно и бездуховно. |
Бесплодие | Подсознательно женщина руководствуется мыслями, которые могут уничтожить душу будущего ребенка. В женщине затаилась агрессия на мужской пол, часто еще присоединяется презрение, неуважение, претензии, обида, ревность, ненависть. Женщина очень часто пребывает в страхе перед будущим или сопротивляется жизненному процессу. Страх перед возлагаемой ответственностью. Или страх потерять свою привлекательность, испортить фигуру и т. д. |
Мастит | Беспочвенное возникновение страхов и чрезмерного беспокойства о ребенке, часто с лихорадочной заботливостью. Прокручивание страха, что я не справлюсь. |
Лишний вес, ожирение | Такие образом проявляется страх и потребность в защите, еще это свидетельство повышенной чувствительности. Недовольство собою вплоть до ненависти к телу. Посредством еды и жира некоторые заполняют эмоциональную пустоту. Чтобы избавиться от лишнего веса, следует поработать над любовью к себе и над принятием своего тела. |
Алкоголизм | Это патология личности, когда нет самореализации, нет любимого дела. Набор переживаемых эмоций состоит из страха, ненависти, обиды, злости, отчаяния. Необходимо находить положительные качества, делать акцент на них вместо негативных эмоций, создавать новые положительные привычки. |
Зоб | Человек терпит внешнее давление. Возникает чувство, будто жизнь атаковала, сдавила. Наличие обиды ко всему навязанному в жизни. Следует проявлять заботу о себе, осознавать потребности и желания, открыто выражать эмоции, без притворства и масок. |
Новообразования и кисты | Удерживание в душе старых обид, эмоций и потрясений, которые постоянно прокручиваются в голове. Усиление по нарастающей неприязни к миру, к себе, к людям. |
Вывих, растяжение | Постоянное желание отомстить кому-то, наличие гнева, злости и обид. |
Синяки, ожоги, язвы | Это гнев, который накопился внутри и ему не позволяют выйти наружу. Он возвращается обратно к человеку в виде ран и боли. |
Болезни, повреждения ногтей | Опасение за свое будущее, неуверенность в нем. Возникает чувство беззащитности и постоянной опасности. Ощущение, что кто-то или что-то вам угрожает. Следует позаботиться о своей защищенности. |
Прыщи, угри | Возникают при недовольстве человека собою, когда он хочет буквально оградиться от окружающих посредством внешности. Высыпания на коже учат принимать себя, любить себя такими, какие есть. Когда человек стает публичным и больше появляется на людях, не отгораживается, прыщи постепенно уходят. |
Сыпь, зуд | Возникшее внутри раздражение, которое внешне проявляется на коже. Про сыпь так часто и говорят: раздражение на коже. Даже при самом умелом скрытии факта, что что-то раздражает вас, кожа выдаст внутреннее состояние. Помимо этого, развивается сыпь при подавлении желаний и неудовлетворенности в жизни. Дело в том, что на подсознательном уровне зуд связан с либидо, расчесывание в этом случае заменяет символически акт удовлетворения. При возникновении сыпи у детей, взрослым следует пересмотреть свое поведение. |
Венерические заболевания | Связаны с чувством вины на сексуальной почве, когда все время хочется себя наказать. Человек уверен в том, что все связанное с гениталиями, в том числе и секс, является греховным и нечистым. Еще в качестве причин способны выступать непринятие своих гениталий, блуд и прелюбодеяние. |
Косоглазие | Чаще возникает у детей. Родители действуют наперекор друг другу. Наладить отношения между родителями, согласовано действовать. Уметь договариваться. |
Геморрой | Человеку сложно избавиться от старого и ненужного в жизни. Выброс происходит тяжело и болезненно. Наличие злости, гнева, страха, чувства вины и других негативных эмоций на фоне каких-то прошлых событий. Следует приучить себя к мысли, что тело покидает лишь то, что не нужно и сдерживает развитие, движение вперед. Не следует цепляться за старое. |
Психосоматика детских болезней
Доказано, что около 85% всех болезней имеют психологические причины. Можно полагать, что и остальные 15% болезней связаны с психикой, но установить эту связь ещё предстоит в будущем…
Доктор Н. Волкова пишет: «Доказано, что около 85% всех болезней имеют психологические причины. Можно полагать, что и остальные 15% болезней связаны с психикой, но установить эту связь ещё предстоит в будущем… Среди причин возникновения болезней чувства и эмоции занимают одно из главных мест, а физические факторы – переохлаждение, инфекции – действуют вторично, как пусковой механизм…»
фото: ©Елена Шумилова
Доктор А. Менегетти в своей книге «Психосоматика» пишет: «Болезнь – это язык, речь субъекта… Для понимания болезни необходимо раскрыть проект, который субъект создаёт в своём бессознательном… Затем необходим второй шаг, сделать который должен сам пациент: ему следует измениться. Если человек психологически изменится, то болезнь, будучи аномальным течением жизни, исчезнет…»
Рассмотрим метафизические (тонкие, ментальные, эмоциональные, психосоматические, подсознательные, глубинные) причины детских болезней.
Вот что пишут об этом всемирно известные эксперты в данной области и авторы книг по данной тематике.
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит «Люби себя!»» пишет:
Наиболее распространенными детскими болезнями являются КОКЛЮШ, СВИНКА, КОРЬ, КРАСНУХА и ВЕТРЯНАЯ ОСПА.
Эмоциональная блокировка:
Интересно отметить, что большинство болезней, которыми страдают дети, поражают в первую очередь глаза, нос, уши, горло и кожу. Любая детская болезнь говорит о том, что ребенок чувствует гнев в связи с тем, что происходит вокруг него. Ему трудно выразить свои переживания — либо потому, что он еще не знает, как это сделать, либо потому, что родители запрещают ему это делать. Эти болезни возникают, когда ребенок не получает достаточно внимания и любви.
Ментальная блокировка:
Если твой ребенок болен какой-то детской болезнью, прочитай ему это описание. Будь уверен, что он все поймет, каким бы маленьким он ни был. Ты должен объяснить ему, что болезнь — это его реакция на окружающий мир и что трудности в этом мире неизбежны.
Помоги ему понять, что он появился на этой планете с определенным набором верований и теперь должен приспособиться к верованиям, возможностям, желаниям и страхам других людей. Он должен осознать, что у окружающих есть и другие обязанности помимо ухода за ним, поэтому они не могут возиться с ним круглые сутки. Он также должен дать себе право ощущать гнев и проявлять его, даже если это не нравится взрослым. Он поймет, что у людей, которые его окружают, также время от времени возникают трудности, но он не должен отвечать за их неудачи. См. также отдельную статью о соответствующей детской болезни.
Бодо Багински и Шарамон Шалила в своей книге «»Рейки» — универсальная энергия жизни» пишут:
Во всех проявляющихся через кожу детских болезнях — таких, как ветрянка, корь, краснуха и скарлатина, объявляет о себе следующий шаг в развитии ребенка. Что-то, что для ребенка еще является неизвестным и поэтому не может свободно, без трудностей, переработаться, выступает на поверхности кожи со всей очевидностью. После одной из таких болезней ребенок обычно становится взрослее, и это ощущают все окружающие. Скажи ребенку, что хорошо все, что с ним происходит, что так и должно быть, что жизнь является путешествием, во время которого снова и снова люди сталкиваются с новыми вещами, и что в каждом кладе, который ребенок будет открывать в себе, заключается частичка взросления. Уделяй ему в это время побольше внимания, оказывай доверие и давай ему Рэйки столь часто, как сможешь.
Доктор Валерий В. Синельников в своей книге «Возлюби болезнь свою» пишет:
Половина моих пациентов — это дети. Если ребенок уже взрослый, то я работаю непосредственно с ним. И мне всегда приятно наблюдать, как с выздоровлением ребенка меняются сами родители. С детьми легче и интереснее работать. Мышление их еще свободно — не засорено мелкими повседневными заботами и разными запретами. Они очень восприимчивы и верят в чудеса. Если ребенок еще совсем маленький, то работаю с родителями. Начинают меняться родители — выздоравливает ребенок.
Уже давно установлено, что родители и дети на информационно-энергетическом, полевом уровне — это единое целое.
Меня часто спрашивают взрослые: «Доктор, но как ребенок может знать о наших отношениях, если мы их от него скрываем? Мы при нем не ругаемся и не ссоримся».
Ребенку не обязательно видеть и слышать своих родителей. У него в подсознании содержится полная информация о своих родителях, об их чувствах и мыслях. Он просто знает о них все. Только не может выразить словами свои чувства. Потому и болеет или ведет себя странно, если у его родителей есть какие-то проблемы.
Многие слышали такое выражение: «Дети отвечают за грехи своих родителей». И это так. Все болезни детей — это отражение поведения и мыслей их родителей. Это очень важно понять. Родители могут помочь своему ребенку выздороветь, меняя свои мысли и верования, свое поведение. Я сразу объясняю родителям, что нет никакой их вины в том, что ребенок заболевает. Я писал о том, что к болезни вообще нужно относиться как к сигналу. А к болезни ребенка — как к сигналу для всей семьи.
Дети — это будущее своих родителей и отражение их взаимоотношений. По реакции детей можно судить о том, все ли правильно мы, взрослые, делаем. Заболел ребенок — это сигнал родителям. Что-то в их отношениях не так. Пора разобраться и добиться совместными усилиями мира и гармонии в семье. Болезнь ребенка — это сигнал отцу и матери к самоизменению! Что же делают взрослые, когда их чадо заболевает? Разве они воспринимают болезнь ребенка как сигнал для себя? Отнюдь нет. Родители пичкают ребенка таблетками, подавляя этот сигнал. Такое слепое отношение к болезни ребенка усугубляет положение, так как болезнь никуда не исчезает, а продолжает разрушать тонкие полевые структуры ребенка.
Дети сами выбирают себе родителей. Но и родители выбирают себе детей. Вселенная подбирает конкретному ребенку соответствующих родителей, которые лучше всего подходят для него.
Ребенок отражает отца и мать. В нем присутствует и развивается мужское и женское начало Вселенной. В подсознании ребенка содержатся мысли, эмоции и чувства родителей. Отец олицетворяет мужское начало Вселенной, а мать — женское. Если эти мысли агрессивны и разрушительны, то ребенок не может соединить их вместе, да и не умеет. Вот и заявляет он о себе или странным поведением, или болезнями. И поэтому от того, как родители относятся друг к другу, к самим себе и окружающему миру, зависит здоровье и личная жизнь их чада.
Приведу пример. У совсем маленького ребенка начинается эпилепсия. Приступы случаются очень часто. Медицина в таких случаях просто бессильна. Лекарства только ухудшают состояние. Родители обращаются к народным целителям, к бабушкам. Это дает временный эффект.
На первый сеанс с ребенком пришел отец.
—Вы очень ревнивый человек, — объясняю я отцу. — А ревность несет в себе огромный заряд подсознательной агрессии. Когда ваши отношения с женщиной были под угрозой распада, вы не принимали эту ситуацию как созданную Богом и вами, не пытались что-то изменить в себе, а испытывали колоссальную агрессию. В итоге ваш сын от первого брака стал наркоманом, а этот ребенок от второго брака страдает эпилептическими приступами. Болезнь у ребенка блокирует подсознательную программу уничтожения женщин и себя.
— Что же делать? — спрашивает отец ребенка.
— Ребенка может вылечить только одно — ваше избавление от ревности.
— Но как? — спрашивает мужчина.
— Вы сможете сделать это только в том случае, если научитесь любить. Любить себя, жену, детей. Ревность —это не любовь. Это признак неуверенности в себе. Воспринимайте жену как свое отражение, а не как свою собственность. Пересмотрите всю свою жизнь, те ситуации, когда вы ревновали и ненавидели, когда обижались на женщин и когда ставили под сомнение свою мужественность. Просите у Бога прощения за вашу агрессию в этих ситуациях и благодарите его за всех женщин, которые были в вашей жизни, как бы они ни поступали. И еще — это очень важно — просите у Бога, чтобы он научил вас, вашего сына и всех ваших потомков, которые будут в будущем, любви.
Вот еще один пример. Ко мне на прием привезли девушку, у которой внезапно, полгода назад, началась депрессия. Пребывание в психбольнице только ухудшило состояние.
Я долго беседовал с ее отцом. Удалось найти причину болезни и в нем. В его подсознании была мощная программа уничтожения окружающего мира. Это проявлялось в частых обидах, злости и ненависти на жизнь, на свою судьбу, на людей. Он передал эту программу своему ребенку. Пока девочка училась в школе, она чувствовала себя сравнительно хорошо. Но вот после окончания учебы эта подсознательная программа заработала в полную мощь и реализовалась нежеланием жить.
Когда в доме шум, родители или близкие ссорятся, то ребенок часто реагирует на это воспалением уха или бронхолегочными заболеваниями, выражая таким образом свои чувства и давая своей болезнью сигнал родителям: «Обратите на меня внимание! Для меня важны тишина, мир, спокойствие и гармония в семье». Но всегда ли взрослые понимают это?
Очень часто негативные программы в подсознание детей закладываются уже во время беременности. Я всегда спрашиваю родителей об этом периоде и даже о том, что происходило в их отношениях за год до беременности.
— В начале беременности вы думали о том, чтобы сделать аборт, — говорю я женщине, которая пришла на прием с грудным ребенком. У ребенка недавно начался диатез.
— Да, это так, — отвечает женщина. — Я считала, что беременность несвоевременна, но муж и родители мужа убедили меня в том, что надо родить ребенка.
— Ребенка-то вы родили, но в подсознании остался след программы его уничтожения. Нежелание рожать —это прямая угроза для жизни ребенка. Он отреагировал на это болезнью.
— Что же мне теперь делать? Ему можно как-нибудь помочь? Врачи говорят, что лекарств от этой болезни нет, только диета.
—Лекарства есть. Я вам дам гомеопатические средства. Сначала будет обострение, а потом кожа у ребенка очистится. Но самое главное — нужно «очиститься» вам. В течение сорока дней молитесь и просите прощения у Бога за мысли об аборте, за то, что не смогли создать пространство любви для своего ребенка. Это поможет вам нейтрализовать программу его уничтожения. Кроме этого, вы каждый день будете выражать любовь к себе, мужу и своему ребенку. И еще, помните, что любые претензии к мужу или обиды на него, любой конфликте семье тут же будут отражаться на здоровье ребенка. Создайте пространство любви в своей семье. От этого будет хорошо всем.
Состояние мыслей и эмоций беременной женщины очень важно для состояния здоровья будущего ребенка. Мысли о несвоевременности беременности, страхи рожать, ревность, обиды на мужа, конфликт с родителями — все это передается ребенку и превращается в его подсознании в программу самоуничтожения. Такой ребенок появляется на свет уже с ослабленной иммунной системой и начинает страдать инфекционными заболеваниями практически сразу, в роддоме. И врачи здесь ни при чем. Причина кроется и в ребенке, и в родителях. Важно осознать причины и через покаяние очиститься. Диатезы, аллергии, энтериты, стафилококковые инфекции — все это результат негативных мыслей отца и матери во время беременности или после.
Когда у детей есть всевозможные страхи, причину нужно искать опять же в поведении родителей.
Однажды меня вызвали на дом с просьбой вылечить детей от страхов. В дальнейшем выяснилось, что мать сама страдает страхами — боится далеко отходить от дома, а отец употребляет наркотики. Так кого нужно лечить?
Или другой пример со страхами. Женщина привела ко мне совсем еще маленькую девочку. У ребенка недавно появились страхи оставаться одной в своей комнате и боязнь темноты. Мы с матерью стали выяснять подсознательные причины. Оказалось, что в семье были очень натянутые отношения, и женщина подумывала о разводе. Но что значит для девочки развод? Это потеря отца. А отец олицетворяет собой опору, защиту. У матери всего лишь появились негативные мысли, а ребенок тут же отреагировал на это своими страхами, демонстрируя родителям, что он не чувствует себя в безопасности.
Как только женщина отказалась от мыслей о разводе и стала действовать в направлении укрепления семьи, страхи у девочки исчезли.
Зависимость поведения детей от поведения родителей хорошо прослеживается при лечении алкоголизма. Ко мне часто приходят родители и просят помочь их, уже взрослым, детям-алкоголикам. Сами дети не хотят лечиться, и я начинаю работать с родителями. Мы выявляем те подсознательные программы поведения родителей, которые отражают алкоголизм ребенка, нейтрализуем их, и происходят удивительные (но на самом деле закономерные) вещи — сын или дочь перестают употреблять спиртное.
В этой главе и в предыдущих главах я привел много примеров детских болезней. Можно это делать до бесконечности. Важно, чтобы мы, взрослые, поняли одну простую истину: если в семье царит любовь, мир и гармония, то ребенок будет совершенно здоров и спокоен. Малейшая дисгармония в чувствах родителей — и поведение ребенка, и его состояние здоровья тут же меняются.
Почему-то сложилось такое мнение, что дети глупее взрослых и последние должны учить детей. Но, работая с детьми, я обнаружил, что они знают гораздо больше нас, взрослых. Дети — это открытые системы. И с самого рождения мы, взрослые, «закрываем» их, навязывая им свое восприятие и делание мира.
В последнее время я часто стал обращаться к своему 8-летнему сыну за советами. И практически всегда его ответы были правильны, просты и в то же время необычайно глубоки. Однажды я спросил его:
— Дима, скажи мне, пожалуйста, что мне нужно делать для того, чтобы быть богатым?
Немного подумав, он просто ответил:
— Нужно помогать людям.
— Но ведь я, как доктор, уже помогаю людям, — сказал я.
— А нужно, папа, помогать не только тем больным людям, которые приходят к тебе на прием, а вообще всем людям. И главное — нужно любить людей. Тогда будешь богатым.
Доктор Олег Г. Торсунов в своей лекции «Влияние Луны на здоровье» говорит:
Если в семье нет атмосферы умиротворения и покоя, значит, дети будут очень больными, очень больными в первое время. И болезни эти будут такой природы. Ребенок будет чувствовать сильный жар в теле, он будет чувствовать постоянно беспокойство, он будет плакать, кричать, бегать, метаться и т.д. Это значит, что нет… в семье никто не желает умиротворения другим людям. Семья как бы агрессивна внутри, культивируется настроение агрессии по отношению к окружающим. В таких семьях обычно обсуждают политику, потому что агрессию куда-то надо выплеснуть. [не слышно] Плачет – не всегда, но если отдыха нет, т.е. такой ребенок лишается нормального сна сразу. У него беспокойный сон возникает, первое, второе – у него очень ум беспокойный, т.е. малейшее раздражение вызывает у него проблемы. В этом случае, в этих семьях обычно занимаются тем, что обсуждают политическую обстановку, зарплату вовремя не дают, и… ну, в общем, такого типа, когда агрессия, агрессивное отношение к окружающим. В этом случае, дети лишаются покоя, потому, что люди культивируют постоянно такое настроение. Вот. Их состояние такое «мне всегда чего-то не хватает, зимою лета, осенью весны.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» пишет:
Вера в идеалы, социальные идеи и ложные законы. Детское поведение у окружающих их взрослых.
Гармонизирующие мысли: У этого ребенка Божественная защита, он окружен любовью. Мы требуем неприкосновенности его психики.
Доктор Лууле Виилма в своей книге «Психологические причины болезней» пишет:
Ангина у девочек до 1 года – Проблемы взаимоотношений между родителями.
Аллергия у детей (любые проявления) – Ненависть и гнев родителей по отношению ко всему; страх ребенка «меня не любят».
Аллергия на рыбные продукты у детей – Протест против самопожертвования родителей.
Аллергия (проявления на коже в виде коросты) у детей – Заглушаемая или подавляемая жалость у матери; печаль.
Аппендицит у детей – Неумение выйти из тупиковой ситуации.
Астма у детей – Подавленные чувства любви, страх перед жизнью.
Бронхит у девочек – Проблемы общения и любовных чувств.
Вирусные заболевания у детей:
Желание уйти из дома, умереть — бессловесная борьба за собственное выживание.
Вкусовые ощущения (утрата у детей):
Порицание родителями чувства красоты у ребёнка, объявление его лишенным чувства вкуса, безвкусным.
Водянка мозга у детей:
Накапливание матерью невыплаканных слез, печали по поводу того, что её не любят, не понимают, не жалеют, что всё в жизни идет не так, как ей хочется.
Головные боли у детей:
Неумение разрешат разногласия между родителями; уничтожение родителями детского мира чувств и мыслей. Постоянные обиды.
Горло (заболевания у детей):
Ссоры между родителями, сопровождаемые криками.
Деформирующий полиартрит с прогрессирующим разрушением костной ткани у детей:
Стыд и злоба против неверности мужа, неспособность простить измену.
Дифтерит у детей:
Вина за совершенный поступок, возникшая в ответ на злость родителей.
Дневное недержание мочи у детей:
Страх ребёнка за отца.
Задержка умственного развития у детей:
Насилие родителей над душой ребенка.
Истерия детская:
Жалость к себе.
Кровотечение из носа у ребенка:
Беспомощность, злоба и обидчивость.
Ларингоспазм у детей:
Вина за совершенный поступок, когда ребенка душит злоба.
Макроцефалия:
Отец ребенка испытывает большую невысказанную печаль из-за ущербности своего ума, излишне рационального.
Малокровие у детей:
Обида и раздражение матери, которая считает своего мужа плохим кормильцем семьи.
Микроцефалия:
Отец ребёнка нещадно эксплуатирует рациональную сторону своего ума.
Опухоль головного мозга у детей:
Взаимоотношения матери и свекрови.
Осложнение вирусных заболеваний у мальчиков:
Мать не может справиться с отцом и поэтому борется с ним мысленно и словами.
свинка -ветряная оспа -корь
Материнская злоба из-за бессилия. Материнская злоба из-за отречения.
Осязание (нарушение у детей):
Стыд ребёнка, когда родители не позволяют ему удовлетворить потребность трогать всё руками.
Отклонения в развитии ребенка:
Страх женщины, что её перестанут любить за несовершенство. Культивирование родительской любви как желанной цели.
Рак у детей:
Злоба, недобрые намерения. Группа стрессов, которые передаются от родителей.
Сердце (врожденный или приобретенный пороку детей):
Страх «меня никто не любит».
Слух (поражение у детей):
Стыд. Пристыживание ребенка родителями.
Сутулость у детей:
Чрезмерное властвование матери в семье.
Температура – высокая:
Напряжение в ссоре с матерью, обессиливание. Сильная, ожесточенная злоба. Злоба при осуждении виновного.
Переполнение стрессами.
Туберкулез у детей:
Постоянное напряжение.
Хронический насморк:
Постоянное состояние обиженности.
Шизофрения у детей:
Навязчивые идеи у родителей; навязчивая идея у жены перевоспитать мужа.
Сергей Н. Лазарев в своих книгах «Диагностика кармы» (книги 1-12) и «Человек будущего» пишет о том, что основной причиной абсолютно всех болезней, является дефицит, недостаток или даже отсутствие любви в душе человека. Когда человек ставит что-то выше любви к Богу (а Бог, как говорится в Библии, есть Любовь), то он вместо обретения божественной любви устремляется к чему-то другому. К тому, что (ошибочно) считает более важным в жизни: деньги, слава, богатство, власть, удовольствия, секс, отношения, способности, порядок, мораль, знания и многим-многим другим материальным и духовным ценностям… Но это все не цель, а только средства для обретения божественной (истинной) любви, любви к Богу, любви, как у Бога. А туда, где нет (истинной) любви в душе, как обратная связь от Вселенной, приходят болезни, проблемы и прочие неприятности. Это нужно для того, чтобы человек задумался, осознал, что не туда идет, думает, говорит и делает что-то не так и начал исправляться, стал на правильный Путь! Есть множество нюансов, как проявляется болезнь в нашем организме. Подробнее об этой практической концепции можно узнать из книг, семинаров и видео-семинаров Сергея Николаевича Лазарева.
АДЕНОИДЫ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит «Люби себя!»» пишет:
Эта болезнь чаще всего встречается у детей и проявляегся в опухании разросшихся тканей свода носоглотки, которые затрудняют носовое дыхание, заставляя ребенка дышать ртом.
Эмоциональная блокировка:
Ребенок, страдающий от этой болезни, обычно очень чувствителен; он может предчувство-вать события задолго до того, как они происходят. Очень часто он, сознательно или бессозна-тельно, предугадывает эти события гораздо лучше и раньше заинтересованных или связанных с ними лиц. Например, он может почувствовать, что между родителями что-то не ладится, намного раньше, чем они сами это осознают. Как правило, он старается блокировать эти предчувствия, чтобы не страдать. Он очень неохотно говорит о них с теми, с кем следовало бы поговорить, и предпочитает переживать свои страхи в одиночестве. Перек рытая носоглотка является признаком того, что ребенок скрывает свои мысли или эмоции из страха оказаться непонятым.
Ментальная блокировка:
Ребенок, страдающий этой болезнью, чувствует себя лишним и нелюбимым. Он даже может считать, что сам является причиной проблем, возникающих вокруг него. Ему следовало бы проверить у близких людей, которым он доверяет, объективность собственных представлений о себе. Кроме того, он должен осознать, что, если другие его не понимают, это вовсе не значит, что они его не любят.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» пишет:
Трения в семье, споры. Ребенок, чувствующий себя нежеланным.
Гармонизирующие мысли: Этот ребенок нужен, он желанный и обожаемый.
Доктор Лууле Виилма в своей книге «Психологические причины болезней» пишет:
Аденоиды у детей — Родители не понимают ребёнка, не выслушивают его тревог – ребёнок глотает слёзы печали.
АУТИЗМ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит «Люби себя!»» пишет:
Под аутизмом в психиатрии понимают состояние, в котором человек полностью оторван от реальности и замкнут в себе, в своем внутреннем мире. Характерными симптомами аутизма являются молчание, болезненный уход в себя, потеря аппетита, отсутствие в речи местоимения Я и неспособность смотреть людям прямо в глаза.
Эмоциональная блокировка:
Исследования этой болезни показывают, что причины аутизма следует искать в младенче-стве, в возрасте до 8 месяцев. По моему мнению, ребенок, страдающий аутизмом, слишком силь-но связан кармически со своей матерью. Он бессознательно выбирает болезнь, чтобы убежать от реальности. Возможно, в прошлой жизни между этим ребенком и его матерью произошло что-то очень сложное и неприятное, и теперь он мстит ей, отвергая пищу и любовь, которые она ему предлагает. Его действия говорят также о том, что он не принимает это воплощение.
Если ты мать ребенка, больного аутизмом, я советую тебе прочитать этот отрывок вслух специально для него. Неважно, сколько ему месяцев или лет, — его душа все поймет.
Ментальная блокировка:
Ребенок, больной аутизмом, должен понять, что, если он решил вернуться на эту планету, ему нужно прожить эту жизнь и извлечь из нее необходимый опыт. Он должен поверить, что у него есть все для тог о, чтобы жить, и что только активное отношение к жизни даст ему возмож-ность развиться духовно. Родители ребенка не должны винить себя в его болезни. Им следует осознать, что их ребенок сам выбрал это состояние и что аутизм является одной из вещей, кото-рые он должен испытать в этой жизни. Только он сам может в один прекрасный день принять решение вернуться к нормальной жизни. Он может уйти в себя на всю жизнь, а может воспользоваться этим новым воплощением, чтобы пережить еще несколько других состояний.
Родители сыграют важную роль в жизни ребенка, больного аутизмом, если будут любить его безусловно и предоставят ему право самостоятельно делать любой выбор, в том числе и вы-бор между замкнутостью и нормальным общением. Также очень важно, чтобы близкие больного ребенка делились с ним своими проблемами и переживаниями, связанными с его выбором, но только так, чтобы у него не возникало ощущение вины. Общение с ребенком, больным аутизмом, является необходимым уроком для его близких. Для того чтобы понять смысл этого урока, каждый из этих людей должен определить, что вызывает у него наибольшие трудности. Если твой ребенок болен, прочитай ему этот текст. Он все поймет, так как дети воспринимают не слова, а вибрации.
ВРОЖДЁННАЯ БОЛЕЗНЬ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит «Люби себя!»» пишет:
Какое метафизическое значение имеет врожденная болезнь?
Такая болезнь говорит о том, что душа, которая воплотилась в новорожденном, принесла с собой на эту планету какой-то неразрешенный конфликт из своего прошлого воплощения. Душа воплощается много раз, и ее земные жизни можно сравнить с нашими днями. Если человек травмировал себя и не смог вылечиться в тот же день, то на следующее утро он проснется с этой же травмой и должен будет ее лечить.
Очень часто человек, страдающий от врожденной болезни, относится к ней гораздо спокойнее, чем окружающие. Он должен определить, что эта болезнь мешает ему делать, и тогда у него не возникнет трудностей с выяснением ее метафизического значения. Кроме того, он должен задать себе вопросы, подобные тем, которые приведены в конце этой книги. Что касается родителей этого человека, они не должны чувствовать себя виновными в его болезни, так как он выбрал ее еще до своего появления на свет.
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ или НАСЛЕДСТВЕННАЯ болезнь
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит «Люби себя!»» пишет:
На первый взгляд, наследственная болезнь говорит о том, что человек унаследовал образ мыслей и жизни того из родителей, кто является переносчиком болезни. В действительности же он ничего не наследовал; он просто выбрал этого родителя, так как им обоим в этой жизни необходимо усвоить один и тот же урок. Отказ признать это обычно проявляется в том, что родитель винит себя в болезни ребенка, а ребенок винит в своей болезни родителя. Очень часто ребенок не только винит родителя, но и делает все возможное для того, чтобы не стать на него похожим. Это создает еще большую сумятицу в душах обоих. Таким образом, человек, страдающий от наследственной болезни, должен принять этот выбор, потому что мир дал ему чудесную возможность сделать огромный скачок в своем духовном развитии. Он должен принять свою болезнь с любовью, иначе она так и будет передаваться из поколения в поколение.
ЗАИКАНИЕ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит «Люби себя!»» пишет:
Заикание — это дефект речи, который появляется преимущественно в детском возрасте и часто сохраняется на протяжении всей жизни.
Эмоциональная блокировка
Заика в молодости очень боялся выражать свои потребности и желания. Он также боялся тех, кто представлял для него власть; особенно страшно бывало в те моменты, когда ему необхо-димо было что-то проявить или высказать.
Ментальная блокировка
Пора тебе осознать, что ты имеешь право высказывать свои желания, даже если твоя голова говорит тебе, что это неразумно, или если ты боишься, что кто-то сочтет твои желания не вполне законными. Ты не должен ни перед кем оправдываться. Ты можешь себе позволить все, что хо-чешь, так как тебе в любом случае придется принять на себя ответственность за последствия сво-его выбора. Так поступают все люди.
Ты считаешь других людей властными, но в тебе самом есть властность, которая пытается проявиться. Как только ты осознаешь, что эта властность не связана со злом и даже способна помочь тебе самоутвердиться, это примирит тебя с теми, кого ты считаешь властными.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» пишет:
Ненадежность. Отсутствует возможность самовыражения. Запрещают плакать.
Гармонизирующие мысли: Я свободно могу постоять за себя. Теперь я спокойно выражаю все, что хочу. Я общаюсь только с чувством любви.
КОКЛЮШ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит «Люби себя!»» пишет:
Коклюш — это острое инфекционное заболевание. Его возбудителем является бактерия. Основной симптом — сильный кашель. Коклюш поражает преимущественно детей в возрасте до пяти лет. См. статью ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ, с тем дополнением, что ребенок чувствует себя любимчиком и кашель является для него способом привлечь к себе внимание.
РАХИТ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит «Люби себя!»» пишет:
Рахит — это болезнь, которая поражает детский организм в период роста и тормозит его развитие. В традиционной медицине считается, что рахит вызван недостатком в организме витамина D.
Эмоциональная блокировка:
Рахит чаще всего возникает у детей, которые страдают от недостатка любви и внимания. Это не значит, что родители ими не занимаются, просто у таких детей слишком сильная потребность в заботе. Дети сами подсознательно тормозят свое развитие, надеясь и в дальнейшем оставаться в центре всеобщего внимания, чувствовать любовь и заботу окружающих.
Ментальная блокировка:
Если твой ребенок болен рахитом, знай; что ты должен не только кормить его витамином D, в котором нуждается его организм, но еще и говорить с ним. Не нужно сюсюкать, ты можешь говорить с ним как со взрослым человеком, так как дети отлично понимают смысл наших слов, воспринимая их вибрацию. Скажи ему, что рано или поздно ему придется рассчитывать только на свои силы, и если он будет продолжать верить в то, что ему необходима зависимость от других, его ждет горькое разочарование. Всегда оставаться ребенком — не лучший способ завоевать любовь и внимание окружающих. Он должен понять, что его родители или люди, которые заменяют ему родителей, любят его и заботятся о нем так, как им позволяют их способности и возможности.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» пишет:
Эмоциональный голод. Потребность в любви и защите.
Гармонизирующие мысли: Я — в безопасности. Я питаюсь любовью самой Вселенной.
СВИНКА
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит «Люби себя!»» пишет:
Свинка, или ПАРОТИТ — это острое вирусное заболевание эпидемического характера. Заражение происходит через воздух с капельками слюны. Симптомами свинки является боль в околоушных железах и опухание лица, которое приобретает луно-подобную форму. Свинка также может затруднять жевание.
Эмоциональная блокировка:
Так как эта болезнь связана со слюной и поражает в основном детей, она говорит о том, что ребенок чувствует себя оплеванным. Возможно, какой-то другой ребенок в буквальном смысле оплевал его, но обычно проблема носит психологический характер, то есть кто-то мешает этому ребенку получить то, что он хочет, в чем-то его упрекает или вообще его игнорирует. У него возникает желание оплевать этого человека в ответ, но он сдерживается, остается глухим к оскорблениям, гнев накапливается, и появляется опухоль.
Ментальная блокировка:
Если ты взрослый человек, эта болезнь говорит о том, что ты оказался в ситуации, которая напоминает тебе о какой-то психологической травме, пережитой в детстве или юности и до сих пор вызывающей боль в твоей душе. Ты продолжаешь вести себя как ребенок, которым ты был когда-то. Эта ситуация дает тебе возможность осознать, что если ты чувствуешь себя оплеванным, то это значит, что ты дал себя оплевать. Таким образом, ты должен использовать эту ситуацию, чтобы самоутвердиться и избавиться от комплекса неполноценности. Пойми, что другие люди так же несовершенны и так же боятся, как и ты. Почувствуй страх того, кто тебя оплевал, почувствуй сострадание к этому человеку и расскажи ему о том, что творится в твоей душе. Возможно, он поможет тебе понять, что ты сам себя оплевал.
Если свинкой болен ребенок, прочитай ему все написанное выше и объясни ему, что, так как эта болезнь вызвана его неправильными убеждениями, он может избавиться от нее самостоятельно, изменив эти убеждения. См. также статью ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ.
СОМНАМБУЛИЗМ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит «Люби себя!»» пишет:
Сомнамбулизм наблюдается в основном у детей и подростков. Больной поднимается и ходит в состоянии глубокого сна, совершая привычные движения и произнося осмысленные фразы. Затем он самостоятельно возвращается в кровать и спит дальше как ни в чем не бывало. На следующее утро он ничего не помнит о том, что происходило ночью. На мой взгляд, сомнамбулизм является проблемой не для больного, а для его близких, так как они боятся за него. Сомнамбулизм проявляется, когда ребенок видит какой-то яркий сон, который вызывает у него сильные переживания. В этом состоянии он перестает различать физический мир и мир снов. Как правило, подобное отклонение наблюдается у детей, которые обладают очень богатым воображением. Они не могут реализовать свои желания в состоянии бодрствования, поэтому делают это во время сна.
ЭНУРЕЗ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит «Люби себя!»» пишет:
Энурез, или недержание мочи, — это непроизвольное и неосознанное мочеиспускание, которое происходит постоянно и чаще всего ночью у детей старше трех лет, то есть в том возрасте, когда они уже вполне должны себя контролировать. Если ребенок мочится в кровать однократно, после кошмара или сильных эмоций, это нельзя назвать энурезом.
Эмоциональная блокировка:
Энурез говорит о том, что ребенок сдерживает себя днем настолько сильно, что ночью уже на это не способен. Он очень боится того, кто представляет для него власть, — отца или человека, выполняющего функции отца. Но это не обязательно физический страх. Ребенок может бояться не угодить своему отцу, не оправдать его ожидания. Разочаровывать отца ему не менее стыдно, чем мочиться в кровать.
Ментальная блокировка:
Если у твоего ребенка энурез, прочитай ему эту статью и пойми, что все, в чем он нуждается, — это поддержка. Он и так слишком требователен к себе. Его родители должны как можно чаще хвалить его и говорить ему, что будут всегда любить его, какие бы ошибки он ни совершал. Рано или поздно ребенок начнет в это верить и перестанет испытывать напряжение днем. Помоги ему проверить, так ли уж обоснованы его представления о том, чего ожидают от него родители (в особенности отец).
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» пишет:
Страх перед родителями, обычно отцом.
Гармонизирующие мысли: На этого ребенка смотрят с любовью, все его жалеют и понимают. Все в порядке.
Доктор Лууле Виилма в своей книге «Психологические причины болезней» пишет:
Энурез (у детей):
Страх ребенка за отца, связанный со страхами и злостью матери, направленными на отца ребенка.
Поиски и исследования метафизических (тонких, ментальных, эмоциональных, психосоматических, подсознательных, глубинных) причин детских заболеваний продолжаются. Этот материал непрерывно корректируется. Просим читателей писать свои комментарии и прислать дополнения к данной статье. Продолжение следует!
Список используемой литературы:
1. Луиза Хей. «Исцели себя сам».
2. Лазарев С. Н. «Диагностика кармы» (книги 1-12) и «Человек будущего».
3. Валерий Синельников. «Возлюби болезнь свою».
4. Лиз Бурбо. «Твое тело говорит: «Люби себя!».
5. Торсунов О. Г. лекция «Влияние Луны на здоровье».
6. Л.Виилма «Психологические причины болезней». опубликовано econet.ru
Автор: Ольга Жалевич
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
общие сведения о психике и ее влиянии на здоровье ребенка
Изучение причин возникновения соматических заболеваний не должно быть ограничено поиском определенных «поломок» в органах и тканях. Во многих случаях ученым не удается найти органическую причину возникновения патологии.
В последние десятилетия специалисты начали уделять особое внимание психосоматике. Предполагается, что многие телесные болезни имеют преимущественно психогенное происхождение. Особенно это актуально в педиатрии, поскольку детская психика подвержена воздействию разнообразных негативных факторов. Психосоматика у детей может быть связана с особенностями воспитания и межличностных взаимодействий. Обнаружение психологических факторов развития недугов важно для подбора эффективного лечения.
Основные сведения
Психосоматика изучает влияние психологических факторов на развитие соматических (телесных) заболеваний. Также этот раздел науки изучает ложные соматические проявления психических заболеваний. Психосоматическая теория стала особенно популярной в последние десятилетия, поскольку современная наука не может объяснить механизм формирования всех патологий. Новые открытия в психологии, психиатрии и нейрофизиологии дали специалистам возможность связать многие этиологические факторы с психологической сферой. Теперь врачи могут применять более эффективные методы лечения. Также изучение психосоматики помогает улучшать профилактику и реабилитацию.
Детская психосоматика является еще более перспективным научным направлением, поскольку психика человека проходит через основные этапы развития до 16-18 лет. В этот период нормализуются основные функции нервной системы, и закладываются стойкие психологические установки, влияющие в дальнейшем на социализацию и личность пациента. При этом в детском возрасте человек более восприимчив к воздействию психологических факторов, поскольку механизмы защиты и адаптации еще только формируются. Часто возникают симптомы заболеваний, не связанных с органическими нарушениями. Изучение психосоматики у детей важно не только для успешного лечения заболеваний, но и для улучшения качества жизни пациентов в будущем.
Более специализированным направлением является изучение психосоматических проявлений патологий психики. Дело в том, что психические болезни могут обуславливать возникновение псевдосоматической симптоматики, вроде болевого синдрома. Врачи с помощью инструментальных и лабораторных обследований зачастую не могут найти обоснование тех или иных симптомов, поэтому на определенном этапе диагностики подозрение падает на психогенную этиологию. Очень важно исключить психосоматику как можно раньше для эффективной коррекции таких недугов.
Нервные и психические процессы
Очень важно рассмотреть взаимодействие нервных и психических функций человеческого организма. Так, центральная нервная система отвечает за высшую регуляцию организма, включая контроль деятельности внутренних органов и сознание. В головном мозге расположены главные отделы регуляции, образованные скоплением клеток (нейронов) и их отростков. Клеточные отростки образуют нервы, по которым импульсы распространяются в соседние и отдаленные ткани. Распространение импульсов по нервам позволяет контролировать мышечную активность, работу органов, а также получать информацию о внешнем мире. Спинной мозг активно взаимодействует с головным мозгом и образует собственные нервные волокна.
С точки зрения психосоматики деятельность центральной нервной системы можно условно разделить на сознательную и бессознательную. Например, управление работой внутренних органов происходит в автоматическом режиме, то есть человек не контролирует сосудистый тонус и частоту сердцебиения. Лишь небольшой участок головного мозга, образованный корой больших полушарий, отвечает за сознательные функции, включая абстрактное мышление, память и двигательную активность. Человек может посылать сигнал (импульс) к мышцам для смены положения тела в пространстве, однако вегетативные функции остаются недоступными. Граница сознательных и бессознательных нервных процессов является зоной формирования психосоматических факторов.
Ученым давно стало известно, что психическая деятельность опосредственно влияет на состояние органов и тканей. Сильный испуг сопровождается учащением сердцебиения, а активная интеллектуальная деятельность временно усиливает кровоснабжение головного мозга. Все это объяснимые адаптационные механизмы. В меньшей степени изучено долговременное влияние психических процессов на состояние организма. Специалисты не сомневаются, что многие психопатологические факторы могут обуславливать развитие телесных патологий. Современные исследования позволили обнаружить психосоматические причины и факторы риска некоторых недугов.
Этапы взросления
Психосоматика болезней ребенка отображает общее развитие организма. Основные этапы формирования нервной системы приходятся на внутриутробное развитие, однако после рождения созревание головного и спинного мозга не заканчивается. Начинается постепенная адаптация ЦНС к внешним влияниям, включая социальную жизнь человека. Постепенно закрепляются новые рефлексы. Дети не сразу умеют сидеть и ходить, а более сложные нервные процессы могут формироваться в течение многих лет. От воспитания и межличностных взаимодействий может зависеть соматическое состояние пациента.
Развитие вегетативного и сознательного контроля происходит параллельно. Нервная система у детей сразу после рождения начинает адаптировать организм к внешним изменениям. Хорошим примером является контроль физиологических оправлений. Новорожденный не может управлять сфинктером мочевого пузыря, поэтому мочеиспускание возникает непроизвольно. К трем годам образуется рефлекс, позволяющий легко контролировать расслабление и сокращение мышечных сфинктеров. С этого момента большинство детей перестает мочиться в постель. В то же время развитие психических процессов может нарушить закрепление этого рефлекса. Любой психотравмирующий фактор обуславливает возникновение энуреза.
Психологические причины
Психосоматика заболеваний у детей очень разнообразна. Врачам известно большое количество негативных психологических факторов, обуславливающих развитие телесных патологий. Это внешние и внутренние неблагоприятные воздействия. Внешнее влияние отображает взаимодействие детей с окружающим миром, включая социум. Внутреннее — отображает деятельность нервной системы. В большинстве случаев психосоматические патологии имеют комплексную этиологию, поэтому психотерапевты рекомендуют не фокусироваться на отдельных причинах.
Хронический стресс
Наиболее распространенный неблагоприятный фактор, связывающий психологические процессы с работой внутренних органов. Стресс является специфическим способом адаптации организма к окружающему миру. Если стрессовые условия сохраняются в течение длительного периода времени, защитные ресурсы психики истощаются. Возникают телесные проявления стресса, вроде головной боли, слабости и бессонницы. Нередко формируются хронические заболевания.
Психологическая травма
Речь идет о последствиях любого события с яркой негативной окраской, вроде смерти близкого человека или физического насилия. У детей защитные механизмы психики полностью не сформированы, поэтому для появления тяжелой травмы достаточно незначительного происшествия. Часто психологическая травма обусловлена насилием в семье или в образовательных учреждениях. Последствия такой травматизации влияют на качество всей последующей жизни человека, поэтому лечение необходимо проводить как можно раньше.
«Слабая» психика
Этот термин обозначает неустойчивость психических процессов и сниженную адаптивную способность организма. Дети со слабой психикой страдают от сниженной самооценки, постоянного беспокойства и ночных кошмаров. Повышен риск возникновения психологической травмы. Считается, что такая личностная особенность обусловлена врожденным состоянием центральной нервной системы и воспитанием. Например, нарушение биохимии головного мозга у детей, связанное с недостатком серотонина, снижает эффективность адаптации к неблагоприятным воздействиям.
Таким образом, многие болезни детей отражают состояние высших отделов нервной системы. Патологии психосоматической природы чаще возникают в случае, если адаптация организма снижена. Психически здоровые дети, воспитанные в благоприятных условиях, легче переносят любые психотравмирующие воздействия.
Факторы риска
Психологам также известны менее очевидные предпосылки к развитию телесных заболеваний. Речь идет о специфических особенностях личности, воспитания и социальных взаимодействий.
Психологический климат в семье
Частые семейные ссоры представляют собой наиболее существенный фактор риска формирования психосоматических недугов у детей. Некоторые дети склонны винить себя в напряженных семейных отношениях. Более тяжелые последствия могут быть у семейного насилия. Дети становятся беспокойными, зажатыми и молчаливым. Усиливаются проявления уже имеющихся соматических болезней. Важно понимать, что здоровье ребенка во многом зависит от родителей.
Несколько детей в семье
Рождение второго или третьего ребенка сложно назвать негативным событием, однако с точки зрения психологии возникают новые риски. Во-первых, это конкуренция детей за родительское внимание. Нередко старшие дети получают меньше внимания после появления еще одного члена семьи. На более взрослых детей иногда возлагаются новые обязанности. Во-вторых, это формирование отношений между детьми. Конкуренция за родительское внимание может стать причиной конфликтов.
Чрезмерная материнская забота
Речь опять же идет о вполне естественном явлении, поскольку материнская опека представляет собой неотъемлемую часть полноценного воспитания. В то же время гиперопека может повлиять на дальнейшую жизнь пациента и спровоцировать развитие психосоматики. Нарушается созревание адаптационных механизмов психики. Пациент становится чрезмерно зависимым от родителей. Нередко гиперопека становятся своеобразным проводником, передающим негативные личностные черты матери детям.
Социальные проблемы, не связанные с семейными отношениями
Например, нарушение адаптации в новом коллективе сильно влияет на психику. Первые друзья в детском саду или школе являются важным элементом социализации. Если ребенок предпочитает молчать и проводить время в одиночестве, стремление к социальной изоляции сохраняется в дальнейшей жизни. Повышается уровень повседневного стресса, поскольку пациент не способен делиться своими переживаниями с другими людьми. Часто болеющий ребенок подчас еще больше стремится к изоляции, поэтому возникает взаимное влияние разных неблагоприятных факторов на социальную сферу и здоровье человека.
Психосоматика болезней детей всегда связана с конкретными жизненными обстоятельствами, поэтому фокус диагностики не должен ограничиваться поиском депрессии или тревоги.
Психосоматические заболевания
Многие патологические состояния у врачей ассоциируются одновременно с соматическими нарушениями и психосоматикой. Психогенная природа болезней у детей зачастую является серьезной проблемой, поскольку назначенное специалистом лечение не помогает. В связи с этим необходимо знать особенности возникновения конкретных недугов.
Основные заболевания с психосоматикой в роли этиологии:
- Бронхиальная астма
Респираторное заболевание воспалительной природы, проявляющееся приступами нарушения дыхания (удушья). Первые признаки патологии часто появляются в возрасте 3-5 лет. Органической причиной развития бронхиальной астмы является нарушение работы иммунитета, при котором бронхи сужаются и повреждаются. В то же время психосоматика болезни может быть связана с хроническим стрессом и травмирующими воздействиями. Негативные внешние воздействия увеличивают частоту появления приступов.
- Синдром раздраженного кишечника
Проявляется вздутием живота, усиленным газообразованием в кишечнике, запорами, диареей и абдоминальной болью. Часто диагностируется у детей. Это патологическое состояние обычно обусловлено воспалительными процессами в кишечнике. Тем не менее пациенты со слабой психикой в большей степени подвержены такой болезни, поскольку нарушается нервная регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта.
Непроизвольное мочеиспускание в дневное или ночное время. Нередко сопровождается недержанием кала. Нарушение сознательного контроля физиологический отправлений, пожалуй, является классическим проявлением психосоматики. У пациентов, подверженных хроническому стрессу и другим неблагоприятным факторам, рефлекс сознательного контроля сфинктера закрепляется слишком поздно.
Более подробно о психосоматике энуреза у детей можно прочитать в нашей отдельной статье по ссылке.
- Поражение кожи аллергического происхождения
Это атопический дерматит, псориаз и другие заболевания. На кожном покрове периодически появляются высыпания. Дерматиты и псориаз также зачастую имеют психогенную этиологию. Считается, что такие патологии возникают из-за нарушения работы иммунитета. При этом поддержание психологического благополучия является частью профилактики недугов, поскольку хронический стресс усугубляет симптоматику.
- Нарушение функций щитовидной железы
Это может быть избыточное или недостаточное образование гормонов органа. Эндокринная деятельность организма контролируется нервной системой. Нарушение психики может повлиять на деятельность щитовидной железы и других органов.
Уточнение этиологии этих и других недугов поможет родителям лучше понять, почему болеют дети. В то же время не стоит зацикливаться на психологических аспектах развития заболеваний, поскольку органические нарушения во многих случаях более вероятны.
Диагностика
При появлении признаков соматического заболевания у ребенка первым звеном диагностики является педиатрическое обследование. Врач уточняет жалобы пациента, расспрашивает родителей о выявленных симптомах и изучает анамнез. Проводится первичный осмотр для оценки состояния больного. Назначаются инструментальные обследования. Если в ходе диагностики выявляются психосоматические факторы, ребенка направляют на консультацию к психологу или психотерапевту. Необходимо оценить, какую роль в развитии болезни сыграли личностные особенности.
Консультация у детского психотерапевта также начинается с расспроса. Специалист беседует с пациентом и родителями. Иногда требуются раздельные консультации для построения более спокойных и доверительных отношений между врачом и пациентом. Психотерапевт интересуется семейной обстановкой, отношениями со сверстниками и переживаниями больного. Часто на этом этапе выявляются признаки тревожного и фобического поведения. Это ночные кошмары, повышенная тревожность и закрытость. Дети, страдающие от психосоматических болезней, обычно менее откровенны во время консультации, поэтому психотерапевту приходится идти на ухищрения.
Последним этапом диагностики является прохождение специальных тестов и опросов. Врачу необходимо оценить уровень тревоги и депрессии у больного. Также на этом этапе исключается наличие психопатологических состояний, вроде депрессии, шизофрении, обсессивно-компульсивного синдрома и других расстройств. Следует учитывать, что психосоматика детских болезней может быть осложнением уже имеющихся патологий психики. В случае возникновения диагностической ошибки эффективность дальнейшего лечения снижается.
Как лечить психосоматику у детей
После постановки диагноза психотерапевт подбирает наиболее безопасный и эффективный метод лечения болезни с психосоматической этиологией. В большинстве случаев достаточно проведения психологической коррекции и купирования неприятных симптомов. Назначается курс психотерапии, направленной на устранение негативных психологических факторов. Специалист может применять разные техники в зависимости от состояния пациента. Наибольшей популярностью пользуется когнитивно-поведенческая терапия, обучающая пациента отвлекаться от негативных мыслей.
Дополнительные методы психотерапии:
- Семейное консультирование. Одновременная работа психотерапевта с пациентом и членами его семьи. Врач старается наладить семейные отношения. Важно сглаживание любых конфликтов, способных повлиять на состояние пациента. Качественная терапия улучшает взаимопонимание между членами семьи.
- Групповая терапия. Психологическое консультирование нескольких пациентов одновременно. Главным основанием для применения такого метода является нарушение социальной адаптации ребенка. Сначала врач работает с ним отдельно и старается снизить уровень беспокойства. Позже, когда пациент становится менее напряженным, проводятся групповые сеансы. Такой способ лечения является эффективным инструментом социализации.
Иногда при психосоматических болезнях требуется медикаментозное лечение, направленное на купирование выраженных симптомов, вроде тревоги, снижения настроения, панических атак и боли. Если врач понимает, что без облегчения симптоматики невозможна качественная психотерапия, подбираются безопасные медикаменты. Обычно для устранения тревоги и улучшения настроения используются анксиолитики и антидепрессанты. Изменение диеты и добавление в рацион минеральных веществ также помогает улучшить состояние пациента.
Читайте также: Неврозы у детей
Что такое психосоматические симптомы и почему они вредны?
Автор: Darby Faubion
Обновлено 20 мая 2020 г.
Проверено с медицинской точки зрения: Хизер Каселл
Никто не любит, когда его симптомы психосоматические. Это потому, что для многих этот термин стал означать воображаемое. Когда вам говорят, что ваши симптомы ненастоящие, вы чувствуете, что вас отвергают и не уважают.Однако новое определение психосоматических симптомов появляется по мере того, как ученые исследуют связь разума и тела. Врачи и специалисты в области психического здоровья также меняют свой взгляд на эти симптомы. Они стали лучше понимать, что и психологические, и биологические факторы влияют на наше здоровье, и психосоматические симптомы так же важны, как и физические.
Испытываете ли вы психосоматические симптомы и задаетесь вопросом, вредны ли они?
Получите ответы сейчас.Пообщайтесь с лицензированным профессиональным психологом онлайн сегодня.Источник: pexels.com
Люди, испытывающие психосоматические симптомы, часто кажутся одержимыми их симптомами. Обычно они часто посещают своего основного лечащего врача, часто без медицинского объяснения своих симптомов. Проблемы со здоровьем становятся настолько важным направлением жизни, что становится трудно функционировать, что часто приводит к жизни в одиночестве, а иногда и к инвалидности.
Признаки психосоматического симптоматического расстройства
Симптоматическое психосоматическое расстройство сопровождается значительным эмоциональным и физическим стрессом.Хотя опыт каждого может быть разным, существуют некоторые общие симптомы симптоматического психосоматического расстройства.
- Специфические ощущения, например одышка или боль
- Более специфические симптомы, такие как слабость или утомляемость
- Постоянное беспокойство о возможной болезни
- Считать физические ощущения опасными для жизни или вредными
- Опрос на адекватность недавнего медицинского обследования или лечения
- Неоднократно проверяя кузов на наличие отклонений
- Частые визиты к врачу, которые не снимают беспокойства или усугубляют их
- Испытывает серьезное нарушение, связанное с заболеванием, хотя подтверждающий диагноз отсутствует
Причины
Точная причина симптоматического психосоматического расстройства не ясна.Однако считается, что некоторые из следующих факторов играют роль в развитии симптомов.
- Генетические и биологические факторы могут способствовать повышенной чувствительности к боли или другим раздражителям.
- Сложность обработки эмоциональных проблем может привести к тому, что некоторые люди будут испытывать физические симптомы как защитный механизм, чтобы не справиться с эмоциональными проблемами.
- Приученное поведение может вызвать симптомы; например, внимание или другие преимущества, полученные от болезни.
Факторы риска
Любое расстройство, реальное или предполагаемое, имеет факторы риска, которые увеличивают вероятность возникновения расстройства. Например, курение является фактором риска развития рака легких. Факторы риска психосоматического симптоматического расстройства включают, но не ограничиваются:
- Переживание стрессового события, например насилия или травмы
- с низким уровнем образования
- Более низкий социально-экономический статус
- Тревога или депрессия в анамнезе
- Семейный анамнез хронических или неизлечимых заболеваний
Медицинские состояния, которые могут иметь психологический компонент
Хотя не все заболевания сопровождаются психологическими симптомами, некоторые из них могут казаться хуже во время стресса.Если вы испытываете какое-либо из следующих заболеваний или симптомов и начинаете чувствовать эмоциональное или психическое напряжение, запишитесь на прием к врачу для оценки. Условия и симптомы включают:
- Боль
- Усталость
- Высокое кровяное давление
- Кожные заболевания, такие как псориаз или экзема
- Желудочно-кишечные расстройства, такие как язва желудка или синдром раздраженного кишечника
- Болезнь сердца
Многие физические заболевания или состояния, такие как перечисленные выше, могут усугубляться психическими факторами.
Источник: rawpixel.com
Вредны ли психосоматические симптомы?
Психосоматические симптомы вполне реальны для человека, испытывающего их, и их не следует игнорировать. Долгосрочные последствия психосоматических симптомов могут иметь далеко идущие последствия. Например, известно, что психосоматическое симптоматическое расстройство связано с:
- Нарушение отношений
- Потеря работы
- Финансовые трудности, связанные с потерей работы или чрезмерным медицинским обслуживанием
- Развитие других психических расстройств, таких как тревожность, депрессия и расстройства личности
- Повышенный риск суицида, связанный с депрессией
Профилактика и лечение
Не всегда легко предотвратить психосоматические симптомы.Однако может оказаться полезным научиться распознавать, когда вы чувствуете стресс и как реагирует ваше тело. Может быть полезно изучить методы релаксации, такие как медитация или йога.
Если вы испытываете тревогу или депрессию, или если вы не можете справиться с какими-либо другими эмоциями, связанными с психосоматическими симптомами, которые вы испытываете, важно обратиться за профессиональной помощью. Раннее начало лечения может помочь предотвратить ухудшение симптомов и связанные с этим долгосрочные негативные последствия.
Всегда лучше поговорить со своим основным лечащим врачом, прежде чем начинать какой-либо режим лечения. Они смогут изучить вашу историю болезни и при необходимости дать рекомендации по уходу в отношении ваших медицинских симптомов, а также могут предоставить направление для получения помощи в отношении психологических симптомов, которые вы испытываете.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) обычно является методом выбора при психосоматических расстройствах. КПТ включает в себя помощь пациентам в изучении новых способов совладания с проблемами и их решения, а также более глубокого понимания их физического и психического состояния.С помощью КПТ пациенты учатся ставить реалистичные цели, а также выявлять и изменять поведение, которое может отрицательно сказаться на их физическом и эмоциональном благополучии.
Хорошая новость в том, что есть варианты обращения за помощью и обучения управлению психосоматическими симптомами, чтобы вы могли наслаждаться нормальной жизнью. Вы можете посетить группу поддержки для людей, страдающих психосоматическим симптоматическим расстройством, или принять участие в групповом или индивидуальном консультировании.
Индивидуальную консультацию можно провести в кабинете консультанта или терапевта, в местной психиатрической клинике или через Интернет.Если вы не уверены в личных занятиях прямо сейчас, онлайн-консультации, например, предлагаемые BetterHelp, — отличный способ получить необходимую помощь, при этом сохраняя чувство контроля над тем, когда и где вы с кем-то разговариваете.
Испытываете ли вы психосоматические симптомы и задаетесь вопросом, вредны ли они?
Получите ответы сейчас. Пообщайтесь с лицензированным профессиональным психологом онлайн сегодня.Источник: pexels.com
В BetterHelp наша команда преданных своему делу профессиональных консультантов, врачей и социальных работников будет работать с вами, пока вы научитесь справляться с трудностями, которые могут вызывать у вас психосоматические симптомы.Вы можете получить доступ к BetterHelp, не выходя из дома (или там, где у вас есть подключение к Интернету). Ниже вы можете прочитать некоторые отзывы консультантов BetterHelp от людей, которым помогли с аналогичными проблемами.
Отзывы консультанта
«Я все еще получаю консультацию доктора Браттона. Она очень сострадательный психолог, который знает, как выразить словами мои огорченные чувства. Ее опыт работы со стрессом и травмами заставляет меня осознать, как много я переживаю, и как это влияет на мои эмоциональные и психическое благополучие.Я все еще нахожусь на пути к исцелению, когда благополучно перехожу на другую сторону, и то, что доктор Браттон в качестве моего консультанта — самое счастливое, что у меня есть на данный момент в моей жизни, поскольку ее понимание моих чувств, психического состояния, боли и травм находится сама помогает мне в моем пути к исцелению. Ни на кого не променяю! Я так счастлив, что нашел ее ».
«Я надолго откладывал поиск терапевта. Я боялся своего первого разговора с Нилом и всех неловких, неуклюжих объяснений, которые мне пришлось бы дать о моей депрессии и тревоге.Все то, что казалось мне маленькими грязными секретами, причинило мне столько боли. Но я был приятно удивлен тем, как Нил точно уловил то, что я говорю, и дал мне больше информации о том, как работает мой мозг. Это сделало мою проблему не столько личной проблемой, сколько универсальной проблемой, которую мы могли бы изучить вместе. Он всегда дает мне вдумчивый ответ в течение дня или двух, когда я отправляю сообщение. Я на самом деле думаю, что мы добились большего прогресса в перерывах между сессиями, просто имея возможность обмениваться информацией в реальном времени.Нил умен и добр. Я очень ценю его стиль общения и очень рекомендую его ».
Заключение
Психосоматическое симптоматическое расстройство может иметь далеко идущие последствия для физического и психического здоровья человека. Какими бы неприятными ни были симптомы, есть надежда и помощь. Независимо от того, что вы испытываете, ваши симптомы не должны мешать вам наслаждаться жизнью. С правильными инструментами возможна по-настоящему полноценная жизнь.Сделайте первый шаг сегодня.
,Психосоматическое расстройство | патология | Britannica
Психосоматическое расстройство , также называемое Психофизиологическое расстройство , состояние, при котором психологический стресс отрицательно влияет на физиологическое (соматическое) функционирование, вплоть до дистресса. Это состояние дисфункции или структурного повреждения органов тела из-за неправильной активации непроизвольной нервной системы и желез внутренней секреции. Таким образом, психосоматический симптом возникает как физиологический спутник эмоционального состояния.Например, в состоянии гнева у разгневанного человека повышается артериальное давление, а его пульс и частота дыхания учащаются. Когда гнев проходит, обостренные физиологические процессы обычно стихают. Однако, если у человека есть стойкая сдерживаемая агрессия (хроническая ярость), которую он не может выразить открыто, эмоциональное состояние остается неизменным, хотя и невыраженным в явном поведении, и сохраняются физиологические симптомы, связанные с состоянием гнева. Со временем такой человек начинает осознавать физиологическую дисфункцию.Очень часто у него возникает беспокойство по поводу возникающих физических признаков и симптомов, но он отрицает или не осознает эмоции, которые вызвали симптомы.
Британская викторина
Болезни, расстройства и многое другое: медицинская викторина
Какое заболевание выявляется с помощью теста Шиллинга?
Психосоматические расстройства могут поражать практически любую часть тела, хотя обычно они обнаруживаются в системах, которые не находятся под произвольным контролем.Исследования психиатра Франца Александера и его коллег из Чикагского института психоанализа в 1950-х и 1960-х годах показали, что определенные личностные черты и определенные конфликты могут вызывать определенные психосоматические заболевания, но обычно считается, что форма, которую принимает расстройство, обусловлена индивидуальной уязвимостью. Предполагается, что эмоциональный стресс усугубляет существующие заболевания, и есть некоторые свидетельства того, что он может вызывать заболевания, которые обычно не считаются психосоматическими ( e.г., рак, диабет) у предрасположенных к ним лиц.
Психосоматические расстройства, возникающие в результате стресса, могут включать гипертонию, респираторные заболевания, желудочно-кишечные расстройства, мигрень и головные боли напряжения, тазовые боли, импотенцию, фригидность, дерматит и язвы.
Многие пациенты, страдающие психосоматическими заболеваниями, реагируют на комбинацию лекарственной терапии, психоанализа и поведенческой терапии. В менее тяжелых случаях пациенты могут научиться справляться со стрессом без лекарств. См. Также напряжение .
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня ,Причины, симптомы, типы и методы лечения
Стресс может нанести ущерб не только вашему разуму, но и телу. Есть причина, по которой врачи снова и снова советуют вам не нервничать из-за мелких проблем. Эта мера предосторожности имеет большее значение, особенно если вы больны или у вас слабая иммунная система. Это потому, что беспокойство по поводу болезни может привести к физическим симптомам. Что ж, если вы этого не знали, вы можете прочитать этот пост.
Мы часто слышим, что психология играет жизненно важную роль в лечении болезни, и даже врачи согласны с этим.Итак, если наше здоровое психическое состояние может помочь нам получить облегчение, также вероятно, что плохое психическое здоровье может повлиять на наше физическое состояние. Термин «психосоматическое расстройство» используется для обозначения таких состояний. Читайте дальше, чтобы узнать больше о них и о том, как они связаны с психологией.
Что такое психосоматическое расстройство?
Термин «психосоматическое расстройство» используется для обозначения соматического заболевания, которое, как считается, вызвано или усугубляется психическими факторами. «Психика» относится к разуму, а «соматическая» относится к физическим признакам и симптомам, наблюдаемым при болезни.Обычно большинство болезней являются психосоматическими, поскольку они имеют психический и физический компоненты.
Эти расстройства могут не проявляться одинаково у всех людей. В зависимости от вашего менталитета и темперамента физическое заболевание, такое как сыпь или псориаз, может достаточно беспокоить вас, чтобы вызвать депрессию и болезнь. Однако другой друг с таким же заболеванием может не чувствовать себя таким подавленным или больным, как вы. Возможно и обратное. Например, человек, страдающий депрессией, может не есть достаточно или совсем не есть.Таким образом, психические расстройства также могут привести к физическому заболеванию (1, 2).
Психосоматические расстройства включают такие заболевания, как экзема, язва желудка, гипертония, псориаз и даже болезни сердца. Фактически, исследование пришло к выводу, что депрессия и тревога напрямую ответственны за такие заболевания, как инфаркт миокарда (3).
Давайте теперь посмотрим на физические признаки и симптомы психосоматического расстройства.
Симптомы психосоматического расстройства
Теперь, когда мы знаем, что психосоматические расстройства обычно начинаются в уме, давайте посмотрим на симптомы этого состояния.У него много симптомов, в том числе:
- Учащение пульса
- Сердцебиение (стук в сердце)
- Тошнота
- Тремор
- Боль
- Сухость во рту
- Потоотделение
- Боль в груди
- Учащенное дыхание
- Обморок
- Чрезмерная утомляемость
- Узел в желудке
- Учащенное дыхание
- Неврологические проблемы
- Жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта (1, 2)
Причины психосоматического расстройства
Как психические состояния, такие как депрессия, тревога и стресс, вызывают физические симптомы не совсем понятно.Исследования конкретных болезней все еще продолжаются, чтобы понять связь между психикой и симптомами.
В некоторых отчетах делается вывод о том, что усиление нервной импульсной активности при тревоге, депрессии или стрессе может быть одним из факторов, способствующих возникновению физических симптомов (1, 2). Иногда выброс адреналина и адреналина также может вызывать физические симптомы, когда вы беспокоитесь. Было проведено множество исследований, и недавнее исследование того, как стресс вызывает заболевание среди медсестер, пришло к выводу, что выгорание является одной из основных причин таких симптомов психосоматических расстройств, как повышенная кислотность, боль в спине, боль в шее, забывчивость и гнев (4).
Психосоматические расстройства делятся на различные типы, исходя из первопричины стресса и того, как он сам себя характеризует. Они приведены ниже.
[Читать: Как люди заболевают болезнью Помпе ]
Типы психосоматических расстройств
В основном психосоматические расстройства и другие тяжелые формы вызваны эмоциональным стрессом. Они делятся на эти семь типов:
(i) Недифференцированное соматоформное расстройство — При этом типе вы испытываете один или несколько симптомов (боль, усталость, потеря аппетита и желудочно-кишечные симптомы) в течение как минимум шести месяцев.
(ii) Соматизирующее расстройство — Симптомы включают боль, сексуальные симптомы, желудочно-кишечные симптомы, неврологические симптомы, менструальные симптомы и утомляемость. Наблюдается у людей в возрасте от 18 до 30 лет, которые годами испытывают эти симптомы без каких-либо объяснений.
(iii) Соматоформное расстройство неуточненное — Пациенты ошибочно полагают, что они беременны из-за таких признаков, как прекращение менструации, шевеление плода, схватки, тошнота и т. Д.
(iv) Преобразование — Симптомы включают неспособность издавать звук, внезапные приступы болезни, бессознательное состояние, опущение верхних век, потерю чувствительности в одной или нескольких частях тела и проблемы со зрением.
(v) Болезнь тревожное расстройство (ипохондрия) — Пациенты опасаются, что у них опасное заболевание, которое может нанести серьезный вред их организму. Чтобы доказать это, они часто посещают нескольких врачей.
(vi) Болевое расстройство — Симптомы включают длительную боль в одной или нескольких частях тела без каких-либо объяснений.
Примечание. Такие состояния, как СХУ и фибромиалгия, хотя их нельзя выявить с помощью тестов, не являются просто психосоматическими.
(vii) Дисморфическое расстройство тела — Люди, страдающие этим заболеванием, чувствуют, что их тело неисправно, и часто прибегают к косметическим процедурам для улучшения своего внешнего вида.
Эмоциональный стресс часто является основной причиной этих расстройств (5). Итак, мы знаем, как душевное состояние может повлиять на наше тело. Мы пока не знаем, как лечить это заболевание.Поскольку болезнь не носит физического характера, в отличие от симптомов, больным людям необходимо соблюдать баланс эмоционального и физического лечения. Вот варианты лечения, которые рекомендуются при психосоматических расстройствах.
Как лечить психосоматическое расстройство
- Йога
- Лекарства
- Голодная терапия
- Гипноз
- Когнитивно-поведенческая терапия
Расслабьтесь и избавьтесь от психосоматических расстройств с помощью этих
1.Йога для лечения психосоматических расстройств
Согласно Аюрведе, йога включает медитацию и упражнения на расслабление, которые могут помочь справиться с психосоматическими расстройствами. Поскольку эти расстройства вызваны психическими состояниями, такими как тревога и стресс, участие в мероприятиях по снятию стресса, таких как йога, может помочь облегчить эти психические проблемы. Простые дыхательные упражнения и асаны, которые расслабят ваш разум, можно практиковать ежедневно.
Йога оказывает успокаивающее действие на тело и заставляет вас больше осознавать и принимать себя и свое окружение.Эксперименты показали, что йога так же эффективна, как и лекарства, когда дело касается психосоматических расстройств (6, 7).
2. Лекарства от психосоматических расстройств
Обычно врачи общего профиля назначают определенные лекарства для облегчения некоторых физических симптомов. Большинство врачей также рекомендуют пациентов психологам / психотерапевтам для лечения, поскольку лекарства приносят лишь временное облегчение. Тревожный человек может столкнуться с рецидивом физических симптомов, и необходимо лечение психологического корня.Для лечения используются трициклические антидепрессанты (TCA), ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (SNRI), атипичные нейролептики, ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI) и лекарственные травы (8). Специалисты назначают различные комбинации препаратов в зависимости от возраста пациента, интенсивности заболевания, продолжительности и восприимчивости к лечению.
3. Терапия голоданием для лечения психосоматических расстройств
Лечение голоданием, хорошо известное в Японии, успешно облегчило как физические, так и психологические симптомы у пациентов с психосоматическими расстройствами.Согласно этой терапии вегетативная нервная система и эндокринная система регулируются процессом голодания. В результате в организме восстанавливается баланс как для психического, так и для физического здоровья (9).
4. Гипноз при психосоматических расстройствах
Мигрень, астма и желудочно-кишечные проблемы, наблюдаемые при психосоматических расстройствах, часто лечат с помощью гипноза. Этот метод лечения направлен на поиск решения физических симптомов в подсознании пациента.Долгосрочная гипнотерапия может эффективно устранить основные эмоции и остановить воздействие психики на тело и развитие симптомов. В прошлом с помощью этой терапии успешно решались проблемы гнева, страха и зависимости (10, 11).
5. Когнитивно-поведенческая терапия психосоматических расстройств
Согласно когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), то, как мы реагируем на ситуацию, во многом зависит от того, как мы ее воспринимаем. Мысли человека связаны с его эмоциями, физическими ощущениями, поведением, а также с окружающей средой.И это определяет, как люди ведут себя в конкретной ситуации и как их мыслительный процесс влияет на их физическое состояние. Когда эта идеология используется для лечения психосоматических расстройств, она помогает пациентам мыслить целостным образом и снимает тревогу, связанную со здоровьем. Большой успех был достигнут, когда КПТ была включена в стандартную медицинскую помощь в различные серии испытаний. Было замечено улучшение даже в случаях тяжелой соматизации (12, 13).
Состояние вашего ума усугубляет или успокаивает ваше физическое состояние.Следовательно, психология играет важную роль в лечении болезни и даже во время ее начала. Итак, в следующий раз, когда вы подвергнетесь излишнему стрессу, помните, что стресс и беспокойство могут привести к чему-то более опасному, чем временное чувство гнева, депрессии или разочарования. Ключевые цели — сдерживание стресса и беспокойства.
Вернуться к оглавлению
Поделитесь этим постом со своими друзьями и семьей и расскажите им о пагубных последствиях чрезмерного беспокойства.Пожалуйста, поделитесь с нами любым опытом психосоматических расстройств или методами, которые вы используете для избавления от беспокойства.
Рекомендованные статьи
Была ли эта статья полезной?Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.Она биотехнолог, то, что мы на нормальном английском языке назвали бы Ученым. Несмотря на то, что она является экспертом в области экспериментов, она также обладает исключительным талантом жонглировать словами и создавать контент, добавляя в него нужное количество дерзости.Когда она не спасает мир своими статьями, она любит гулять со своим сибирским хаски (потому что, разве собаки не самые лучшие?). В свободное время она любит немного болтать с друзьями. Итак, что дает ей энергию для всего этого? Если вы спросите ее, она ответит: «Моя чаша здравомыслия — очень большая кружка кофе!»
.Что такое психосоматика? (с иллюстрациями)
Психосоматика — это термин, объединяющий слова ум (психо) и тело (сома). Его часто комбинируют с термином «болезнь», который относится к разуму, оказывающему влияние или, возможно, вызывающему телесную болезнь. Это слово, в лучшем случае, некорректно для определения с учетом различных представлений о происхождении болезней. Для некоторых любое заболевание, вызванное влиянием разума, является признаком невроза. Другие считают, что все болезни в определенной степени психосоматичны, и врачи должны особенно помнить о связи ума и тела, когда они практикуют медицину.

Следует прояснить одну вещь: психосоматическое заболевание вполне реально.Считать человека сумасшедшим из-за болезни, которую нельзя диагностировать с помощью традиционных медицинских методов, крайне бесполезно. Независимо от того, переживает ли человек истерическую беременность, слепоту, сильную боль или ряд других состояний, простое игнорирование этих симптомов как вызванных умом ничего не делает, чтобы добраться до корня проблемы. Более того, в связи с тем, что новые медицинские открытия происходят регулярно, некоторые состояния, которые всегда считались управляемыми только разумом, теперь имеют истинную медицинскую причину.Многие пациенты настоятельно рекомендуют врачам сохранять непредвзятость, прежде чем определять, что болезнь является признаком нездорового ума.

С другой стороны, в медицинской литературе становится ясно, что существует множество примеров психосоматической смеси с болезнью. Хронический стресс, например, может привести к таким вещам, как высокое кровяное давление, высокий риск сердечных заболеваний, нарушения сна, желудочно-кишечный рефлюкс, спастичность толстой кишки и многие другие состояния.Разум может сильно повлиять на здоровье и благополучие тела, что приводит к гораздо большему риску многих различных форм болезней. Расстроенный ум также может сделать менее правильный выбор в отношении диеты, физических упражнений, курения или употребления алкоголя, что увеличивает риск ряда заболеваний, связанных с образом жизни.

До сих пор трудно понять, почему у некоторых людей внезапно развиваются серьезные заболевания, которые, кажется, не имеют медицинской причины. Психосоматическое заболевание, которое вызывает резко выраженные внезапные симптомы, такие как слепота или сильная боль, лечить очень трудно.Точно так же, как врач может захотеть отклонить это как психическое заболевание, пациент может цепляться за надежду, что такого диагноза не будет. Это может привести к неудачам обеих сторон, когда пациент не будет соблюдать режим лечения, а врач не сможет распознать эмоциональную тревогу в ситуации пациента.

Есть врачи, специализирующиеся на психосоматических состояниях, и эта область также является прерогативой таких специалистов, как психиатры, и экспертов по психическому здоровью, таких как психотерапевты. Чтобы успешно лечить психосоматическое состояние, необходимо установить прочные партнерские отношения между врачом / психотерапевтом и пациентом.При неясном понимании того, как работает связь между разумом и телом, лечение лучше всего, когда все участники стараются сохранять непредвзятость.


