В 3 месяца: что должны уметь делать мальчик и девочка, какие навыки

что должны уметь делать мальчик и девочка, какие навыки

Каждого родителя волнует, правильно ли развивается его ребенок. 3 месяца – возраст, когда у малыша появляются первые более-менее серьезные навыки. Он совсем не похож на ту новорожденную кроху, которую забирают из роддома.

Ребенку исполнилось 3 месяца

Ребенку исполнилось 3 месяца

Он уже может реагировать на звуки, его общение более широко выражает отношение к событиям окружающего мира. Еще что умеет малыш в 3 месяца?

Основные потребности

Что должен уметь ребенок в 3 месяца? Больше всего родителей волнует, что умеет грудничок в психологическом плане. В этом возрасте малыша больше интересует компания мамы, чем какого-то другого знакомого взрослого. Он часто просится на ручки, чтобы изучать мир. Если он слишком много находится в кроватке, его обзор ограничен, в этом возрасте начинает проявляться любознательность.

Маленький ребенок спит на животе

Маленький ребенок спит на животе

В 3 мес. малыш больше требует любви и внимания, учится различать эмоции, наблюдая за лицами взрослых. В ответ на голос мамы или появление игрушек перед ним может агукать и улыбаться.

Внимание неустойчиво, поэтому ребенка легко переключить предметом, окрашенным в яркие цвета.

Важно! У малыша нет другого способа изъявлять о своих желаниях, кроме плача. Его характер может принципиально отличаться. Со временем мама может научиться отличать потребности ребенка в зависимости от тона, которым он осуществляется. Как правило, о голоде свидетельствует громкий и резкий крик. Приблизительно те же звуки говорят о том, что малыш мокрый, или он ощущает физический дискомфорт. Если плач тихий и жалобный, взрослый должен убить скуку грудничка, пообщавшись с ним.

Таблица навыков ребенка в 3 месяца

Развитие ребенка на конец 3-го месяца жизни индивидуальное. Поэтому не нужно переживать, если что-то из этого списка еще не проявилось. Об этом говорят все педиатры, включая доктора Комаровского. Каждый успех 3-месячного младенца должен считаться его персональным достижением. Родители должны сравнивать малыша с ним вчерашним, а не другими детьми. Эта полезная привычка поможет родителям наладить доверительные отношения с сыном или дочерью, когда они станут старше. В норме трехмесячный ребенок умеет приблизительно это следующее.

Довольный трехмесячный ребенок

Довольный трехмесячный ребенок

Навыки ребенка 3 мес.

Двигательные навыки1. Переворачивание со спины на живот;
2. Поднятие головы и держание головки;
3. Координация движений;
4. Хватательный рефлекс.
Физические особенности трехмесячных детейСредняя прибавка за третий месяц в весе – 600-900 граммов, роста – 2-3 сантиметра. Точные цифры будут отличаться.
Связь с окружающим миром1. Агуканье;
2. Игра интонациями.

Двигательные навыки

В трехмесячном возрасте ребенок еще очень много спит, начинает формироваться четкий режим дня. Спит малыш этого возраста около 15-18 часов. Сам сон более глубокий, по сравнению с новорожденностью.

Довольный ребенок трогает ноги

Довольный ребенок трогает ноги

В этом возрасте необходимо уделить особое внимание прогулкам на свежем воздухе, потому что для крохи это возможность отдохнуть и изучить окружающий мир.

Важно! Общая продолжительность прогулки в летнее время составляет 2-3 часа. Зимой не рекомендуется выходить на улицу больше, чем на час.

Физические особенности трехмесячного ребенка

Если исполнилось 3 месяца мальчику, то для него нормальными показателями роста считаются значения от 57,3 до 66,5. Оптимум находится посередине. Вес колеблется от 4,5 до 7,5 кг. Окружность головы мальчика находится в пределах от 38,1 до 42,9 сантиметров.

Если исполнилось 3 месяца девочке, значения несколько меньше: рост – 55,6-64 см, вес – 4,3-7,1 кг, окружность головы – 37,1-42,0 см.

Здесь главные критерии – внешняя пропорциональность тела ребенка, а также его сон, аппетит и настроение. Если эти параметры в порядке, то волноваться не следует. Питание является немаловажным фактором развития крохи.

Важно! Минимальная прибавка к росту за третий месяц – чуть больше половины килограмма (600 граммов).

Связь с окружающим миром

В трехмесячном возрасте ребенок хорошо понимает эмоции. В этом мама может убедиться самостоятельно. Для этого следует сыграть с чадом в одну игру. Мама садится возле кроватки ребенка так, чтобы малыш не мог ее увидеть, при этом она сама должна видеть лицо своего сына или дочери. Все предметы, которые могут овладеть вниманием ребенка, убираются.

Трехмесячная девочка

Трехмесячная девочка

Далее нужно начать петь грустную мелодию. Обычно в таком случае малыш перестает играть, замирает, в дальнейшем может даже заплакать. Потом нужно сразу поменять песню на веселую, его настроение быстро улучшится. Так с ребенком можно поиграться несколько минут. Это упражнение также помогает развить музыкальный слух малыша (при условии, что родитель хорошо поет).

Во время прогулки с малышом очень важно обращать его внимание на яркие или необычные предметы. Необходимо утолять его информационный голод и в детской кроватке, давая ему то, что можно разглядывать с интересом. Как вариант – повесить двигающиеся игрушки над ней.

Умения недоношенного трехмесячного ребенка

В возрасте 3 месяцев недоношенный ребенок уже может пробовать держать голову. Если обычный малыш в этом возрасте это делает достаточно уверенно, если находится в вертикальном положении, то недоношенный ребенок может еще этого не уметь.

Если недоношенный ребенок в трехмесячном возрасте берет предметы, то это хороший знак. В целом, ребенок немного слабее своих одногодок, родившихся в правильное время. За маленьким недоношенным ребенком требуется дополнительный уход, плохой родитель будет игнорировать эту необходимость.

Отличия в развитии мальчика и девочки

В трехмесячном возрасте отличия между развитием мальчиков и девочек еще не столь сильно заметны. Больше всего видно внешнюю разницу. Мальчики крупнее, тяжелее и имеют больший охват головы, по сравнению с девочками. В среднем, отдельные дети могут не сильно отличаться.

Отличия выражаются в эмоциональном плане. Уже с детства мальчики больше интересуются окружающими предметами, в то время как девочки вникают в лица окружающих взрослых.

Игры с крохой в 3 месяца

Одна из игр, в которую можно играть с ребенком, описана выше. Она не совершенствует никаких способностей, но позволяет оценить приблизительный уровень развития малыша.

Проще всего доставить малышу удовольствие с помощью игрушек, подвешенных над детской кроваткой. Можно разместить их на двух уровнях. Первый предназначен для рассматривания. На втором уровне игрушки размещаются чуть ниже, чтобы ребенок имел возможность до них дотянуться и как-то использовать (ударить, извлечь звуки с погремушки и так далее).

Рекомендуется разнообразить опыт взаимодействия малыша с игрушками, время от времени их меняя. Не стоит вешать сразу много предметов, внимание крохи может устать. Достаточно одной-двух, каждую неделю их стоит менять (а то и чаще).

В этом возрасте ребенок может пробовать искать развлечения и самостоятельно. Одна из игр, в которую можно поиграть с ребенком в этом возрасте, – «ку». Взрослому предлагается закрыть лицо руками, после чего его открыть и произнести «ку-ку». Ребенок будет в восторге.

Одна из развивающих игр для трехмесячного ребенка – показывать малышу картинки и называть то, что на них изображено.

Можно начинать учить ребенка ползать. Для этого перед малышом кладется игрушка таким образом, чтобы он не мог сразу дотянуться до нее. После этого к ступням необходимо приложить ладонь, чтобы ребенок от нее оттолкнулся. Когда он научится чувствовать опору под ногами, начнет это делать самостоятельно.

Какие действия ребенка правильные

Если малыш уверенно берет в ладошку то, что ему подсунуть, улыбается взрослым, агукает, активно интересуется окружающим миром, ест 6-7 раз в день, много спит, но уже больше бодрствует, по сравнению с первыми месяцами, балуется с игрушками, переворачивается, когда лежит, то ребенок развивается нормально.

Если чего-то из этого списка нет, то это еще не повод бояться. Развитие каждого ребенка индивидуально и зависит от генетики, окружающих условий, эмоционального состояния родителей, а также – частоты посещения врачей. Независимо от того, ребенок нормально развивается, по мнению родителей, или нет, его нужно каждый месяц показывать педиатру.

Как мама может помочь ребенку

Развитие ребенка в три месяца проходит очень активно, в этот период мама может помочь ребенку специальными массажами, активными играми и физическими упражнениями для малыша, укрепляющими отдельные группы мышц.

Но нельзя переборщить. Если ребенок получает слишком много впечатлений, могут быть проблемы со сном, что негативно повлияет на общее его развитие.

Таким образом, требования к малышу в три месяца довольно скромные. Он еще многое не умеет. Родителям следует внимательно наблюдать за его состоянием и регулярно водить к участковому педиатру. Он точно знает, что должен уметь ребенок в три месяца, и понимает, когда волноваться стоит, а когда – нет.

Видео

8 основных навыков, норма роста и веса трехмесячного малыша

Последнее обновление статьи:

Трёхмесячный ребёнок приятно округл, оживлён и радует взгляд домочадцев. Младенческие колики значительно уменьшаются или вовсе проходят. Родительство становится ещё более приятным и радостным.

Что уметь делать ребёнок в 3 месяца?

  • уверенно удерживает голову;
  • учится переворачиваться со спины на живот;
  • при поддержке стоит на опоре, выпрямляя ноги;
  • старается ухватить близко висящий предмет;
  • рассматривает человека, который с ним общается;
  • Демонстрирует «комплекс оживления».

Развитие ребёнка в 3 месяца

Развитие 3 месячного ребёнка делает в этом возрасте колоссальный скачок. И перечень того, что умеет малыш в 3 месяца, достаточно велик.

Двигательная активность

Основное достижение ребёнка – умение держать головку вертикально. На протяжении предыдущих месяцев младенец упорно развивал мышцы шеи и плечевого пояса. Лежа на животе, всё дольше удерживал поднятую голову. Сейчас, уверенно приподнявшись на предплечьях, малыш может несколько минут продержаться.

Двигательная активностьДвигательная активностьРебёнок в 3 месяца, будучи в вертикальном положении, должен уверенно держать голову. Кто-то полминуты, кто-то несколько. Если такого признака нет, обратитесь к врачу.

При поддержке за подмышки ребёнок крепко становится на твердую опору, согнув ноги в тазобедренных суставах ненадолго. Мышцы ног, вслед за мышцами рук, набирают свою силу. Ребёнок в таком положении стоять самостоятельно, конечно, не может. Оставлять его в этом положении запрещено.

Многие дети в три месяца начинают переворачиваться со спины на живот. Чтобы этот навык развивался активнее, проводите с грудничком занятие:

  1. Ребёнок на спине, а родитель аккуратно берёт его за правую ножку, немного приподнимает её и направляет влево.
  2. Малыш следом, повинуясь инерции, поворачивается сначала на левый бочок, а затем и на животик.
  3. Повторить с другой ножкой.

Для малыша момент с поворотом ноги – самый сложный. Благодаря посторонней помощи ему будет легче освоить этот навык.

Научившись переворачиваться, ребёнок вполне способен упасть с открытых незащищенных поверхностей. Не оставляйте младенца без присмотра. Если малыш спит не в своей кроватке, обязательно защитите его со всех сторон подушками. Это позволит избежать неприятностей, связанных с падениями по неосторожности.

Продолжает своё развитие и мелкая моторика. Если над кроваткой на расстоянии 15 сантиметров подвесить игрушки, ребёнок будет на них натыкаться и пытаться ухватить. Также начинается угасание рефлексов новорождённых. Прежде всего, это хоботковый, поисковый рефлексы и рефлекс Бабкина.

Родители могут их проверить самостоятельно:

  • поисковый рефлекс. Если пощекотать щёчку ребёнка, он будет тянуться в сторону раздражения, ища его источник;
  • хоботковый рефлекс. Если легонько постучать по губкам младенца, он будет их вытягивать как хоботок;
  • рефлекс Бабкина. Если обхватить кисти ребёнка и надавить на середину ладошек, малыш откроет рот.

У трёхмесячного младенца этих рефлексы уже должны угаснуть. При любых сомнениях обратитесь к неврологу!

Зрение

Находясь на руках, ребёнок с интересом рассматривает всё вокруг. Ведь малыш уверенно держит голову, умеет ею крутить.

ЗрениеЗрение

Таким образом, может и рассмотреть всё получше.

Держа ребёнка вертикально, показывайте окружающие предметы, рассказывайте и показывайте младенцу всё, что видите. Это не только увеличит объём информации об увиденном, но и поспособствует развитию способности понимать речь.

Слух

При появлении постороннего шума поворачивает голову в поисках источника. Если слышит знакомый голос, фиксируется на лице и в течение минуты смотрит.

Узнайте из статьи детского психолога, какую роль играют звуки животных для детей и насколько полезно включать такие аудио-источники для развития ребёнка.

Эмоции и поведение

Самое яркое проявление – возникновение «комплекса оживления». Увидев маму или папу, малыш начинает усиленно двигать ручками и ножками, улыбается и гулит.

Речь

Начало формирования детского лепета. В общем потоке звуков происходит разделение – можно слышать бульканье, посмеивание, хныканье. При гулении отчетливо слышны согласные и гласные звуки.

Сознание

Ребёнку в 3 месяца небезразлично, кто находится рядом.

При мамином уходе малыш может заплакать и не успокаиваться до её возвращения. Младенец может не захотеть побыть на руках у одного человека и улыбаться другому.

Рост и масса тела ребёнка

Масса тела ребёнка в 3 месяца зависит от массы тела при рождении. В среднем за это время младенец набирает 2 — 2,5 килограмма. Так можно посчитать, сколько должен весить ребёнок в 3 месяца.

Рост и вес ребенкаРост и вес ребенка

Например, мальчик родился с массой тела 4300 грамм. Нормально, если в 3 месяца он весит около 6500 грамм.

Рост ребёнка в 3 месяца высчитывается просто. Учитывая, что за один месяц малыш вырастает в среднем на 3 сантиметра, рожденный с ростом в 55 сантиметров в три месяца будет 64 — 65 см.

Норма роста и веса не имеют какую-то конкретную долженствующую величину. Дети индивидуальны, их рост неравномерен. В педиатрии существуют специальные таблицы, в которых приведены все эти показатели в зависимости от пола и возраста. И лишь значительное отклонение от нормы должно вызывать тревогу.

Груднички, которые получают пищу по требованию, могут набирать за месяц по килограмму или даже больше. Для беспокойства нет причин. Ожирением в будущем это не грозит. Когда ребёнок начнет двигаться активнее, лишние килограммы уйдут без всяких последствий.

Если малыш вскармливается смесью, контролировать массу тела надо более пристально.

Питание и режим дня

К трём месяцам формируется определённый режим дня. Ребёнок начинает выдерживать время между кормлениями, укладываться спать через определённый час. В среднем спят в таком возрасте 5 раз – 4 днем и 1 раз ночью. Питание в третий месяц жизни ребёнка исключительно грудное или смесями.

К 3 месяцам молока у мамы может стать меньше. Самое главное – не паниковать и давать почаще грудь.

Вводить прикорм соками, как это было распространено в советское время, сейчас крайне не рекомендуют.

Как развивать ребёнка в 3 месяца?

Очень подробная и содержательная статья детского доктора о том, как правильно проводить массаж для грудничков и когда эта процедура противопоказана.

Врач-педиатр в статье про вазелиновое масло рассказывает, в каких случаях его используют и как его правильно применять при проведении массажа.

  • общий массаж. Полезно перед каждым купанием устраивать, малышу, сеанс легкого массажа. Начинать с поглаживающих движений, затем переходить к легкому растиранию и вибрации. Массировать по очереди ножки, затем ручки, грудку, животик и спинку. В качестве массажного средства — вазелиновое масло. Сразу после массажа – купание;
  • гимнастика. Конечно, самостоятельно заниматься груднички не умеют. Комплекс суставной гимнастики дополняет сеанс массажа. Заключается в лёгких переворотах и ненавязчивых сгибаниях, разгибаниях ног и рук.

    Наилучший вариант, если изначально родители увидят массаж в исполнении детского массажиста. И дальше продолжат дома, следуя рекомендациям специалиста;

  • потешки. Это стишки-прибаутки для самых маленьких. Ими можно сопровождать каждое действие: одевание, купание, игры, даже стрижку ногтей, нелюбимую многими младенцами. Ребёнок, таким образом, понимает, какие действия совершаются и какие процедуры проводят;
  • игрушки. Это и погремушки, и разнообразные фигурки зверей, куклы, развивающие коврики и прочее. Обилие цвета и фактур создадут многообразие зрительных и тактильных впечатлений, помогут занять младенца на некоторое время;
  • постоянное общение и речевой поток. Гуляя с ребёнком, показывайте и рассказывайте про элементы из окружающего мира – деревья, цветы, снег, листья, мебель вокруг. Постоянно сопровождайте свои действия объяснениями. Что делаете, зачем и как. Пока что малыш многого не будет понимать. Но постоянно звучащие слова помогут в дальнейшем в приобретении навыков понимаемой и активной речи.
Обязательно прочитайте статью детского психолога, в которой описаны самые популярные и эффективные методики раннего развития детей от 0 до 3 лет. Обзор педагогических систем поможет решить, нужно ли развивать ребёнка с пелёнок.

что должен уметь и как заниматься с малышом

Самый активный период развития организма ребенка – это первые 3 месяца после рождения. В этот период он проходит адаптацию к новым условиям окружающей среды, обучаются множеству новых навыков, получает огромные пласты информации, активно изучает всё вокруг и производит скачок в физическом, психическом и социальном развитии.

Основные изменения, происходящие с ребенком в первые три месяца

  1. У ребенка появляются пухленькие щечки, складки на конечностях, в том числе на локтях и коленях. Это происходит из-за активного развития подкожно-жировой ткани.
  2. Ребенок становится способен на множество новых движений. В три месяца он уже может самостоятельно переворачиваться с живота на спину и наоборот, а также в течение продолжительного промежутка времени стоять, опираясь на предплечья.
  3. Ребенок вырабатывает свой режим дня. Он начинает хотеть спать, кушать и играть только в определенные промежутки времени. Благодаря этому в три месяца планирование ухода за ребенком становится намного легче.
  4. Ребенок начинает активнее изучать окружающий мир. Многие предметы он начнет пробовать на вкус.

malish_1-3_mesyastev

Изменения роста и веса

Физические изменения ребенка являются условными показателями темпов развития его организма. Именно изменению роста и веса уделяют наибольшее внимание педиатры при посещение их в первые годы жизни. Стоит отметить, что нет точных показателей роста и веса для всех детей в возрасте трех месяцев. Из-за особенностей разных организмов, наследственности и условии роста изменения роста и веса ребенка могут колебаться. Однако примерным ориентиром для трехмесячного малыша могут быть показатели веса в 3-6 килограмм и роста 54-64 сантиметра.

Факторы, влияющие на изменения роста и веса

Как говорилось ранее, нельзя ожидать точных результатов в развитии роста и веса ребенка в первые три месяца, так как на это влияет большее количество факторов. В первую очередь генетическая предрасположенность. Некоторые дети в силу наследственных факторов, полученных от родителей, физически развиваются намного быстрее своих сверстников, другие же наоборот – несколько отстают. Это не признаки заболеваний, просто особенности развития разных организмов. Также влияние на физическое развития ребенка оказывает тип питания.

При грудном вскармливании, обычно, ребенок быстрее набирает в весе, и разница с питанием сухими смесями может достигать от полкилограмма до двух.

Стоит отметить, что перекормить малыша при грудном вскармливание практически невозможно. Однако часты случаи недоедания ребенком при нарушении матерью техники вскармливания, а именно не давать ребенку находится достаточное время у груди или сменять груди во время вскармливания слишком часто.

Возрастная динамика веса и роста первого года жизни ребенка

malish_razvitie_v_3_mesyatsa

Советскими учеными-педиатрами была разработана таблица возрастной динамики изменений веса и роста в первый год жизни ребенка. Таблица разрабатывалась под тип вскармливания с помощью сухих смесей, однако таблицу можно использовать и для проверки темпов развития ребенка, питание которого происходит про помощи грудного вскармливания, оставляя определенные границы в изменениях веса и роста.

Не надо паниковать, если ребенок несколько выбивается из темпов физическом развития. Если ребенок продолжает с удовольствием играть, отдыхать, спать, питаться и познавать окружающий его мир, при этом он писает около двенадцати раз и какает около семи раз в течение суток, а также ногти и волосы продолжают активно расти, то ребенок развивается совершенно нормально.

Изменения рефлексов ребенка в первые три месяца

В первое время поведения ребенка почти полностью контролируется врожденными рефлексами. К третьем месяцу, их влияние должно угасать и постепенно полностью исчезать. Необходимо обратить внимание на наличие у ребенка описанных ниже рефлексов, так как их присутствие может является признаком развития неврологической патологии.

  1. Поисковый рефлекс. Он проявляется при прикосновении к участку кожи ребенка у уголка рта, но не к губам. Ребенок должен опустить нижнюю губу, отклонить язычок и повернуть головку в сторону движения. Этот рефлекс должен отвечать у ребенка за поиск груди мамы при вскармливании.
  2. Хоботковый рефлекс. Он проявляется в форме вытягивания губ малыша после легкого постукивания по ним, как последствие сокращения круговой мышцы рта.
  3. Ротовой-ладонный рефлекс Бабкина. Он вызывается во время легкого давления на ладонь малыша в районе увеличения большого пальца. Рефлекс заставляет ребенка открыть рот и согнуть голову. Ротовой-ладонный рефлекс Бабкина должен быть симметричен и может вызываться как на ладошке правой руки, так и на левой.

Определенная часть рефлексов оказывает сильное влияние и на третий месяц после рождения. Ярким примером является рефлекс Моро, который заключается в движении рук с целью схватывания. Вызвать его можно несколькими способами, в том числе резко ударив по столу, на котором находится малыш, в части стола, отдаленной от головки ребенка на, примерно, двадцать сантиметров. Вызывать рефлекс стоит только ради диагностических целей.

Также в три месяца на поведение ребенка сильное влияние оказывают рефлекс ползанья Бауэра и сосательный рефлекс. Первый можно заметить, если положить ребенка на живот. Ребенок некоторое время будет поднимать голову и совершать движения спонтанного ползанья. Если около ног ребенка будут находится препятствия, то в процесс спонтанного ползанья добавятся руки, а все движения будут гораздо активнее. Сосательный же рефлекс заключается в совершении сосательных движений, при попадании в рот малыша соски или аналогичного предмета. Наличие рефлекса ползанья Бауэра и сосательного рефлекса при достижении трёхмесячного возраста свидетельствуют о нормальном развитии организма ребенка.

Развитие новых навыков у ребенка в 3 месяца

malish_razvitie_v_3_mesyatsa

На третий месяц жизни малыш формирует два важных навыка – это навык переворота со спины на живот и навык, опираясь на предплечья рук, подниматься и продолжительное время удерживать голову.

Родители могут способствовать появлению новых умений у трехмесячного малыша. Для этого достаточно совершать несколько простых действий.

  1. В постоянный список физических занятий с ребенком добавить упражнения по обучению перевороту. Когда ребенок находится в лежачем положении на спине, нужно нежно и плавно перекинуть одну из ног через тело малыша, стимулируя и помогая ему перевернуться. Первое время такие движения будут даваться с трудом, но в дальнейшем ребенок должен научиться самостоятельно находить опору для ноги, отталкиваться и переворачиваться.
  2. Чтобы помочь ребенку научиться приподниматься на предплечьях можно просто чаще класть ребенка на живот. Также стоит мотивировать малыша самостоятельно принимать такую позу, раскладывая перед ним интересные игрушки, цветные книжки и любые другие предметы, способные привлечь его внимание. Одним из самых действенных способов будет повесить небольшое зеркальце перед ребенком на таком уровне, чтобы он мог видеть себя приподнявшись на предплечьях, и позволить ребенку смотреться в него.
  3. Планомерно выполнить рекомендуемый педиатром список физических упражнений для общего развития организма ребенка. Полноценное физическое развитие малыша поможет ему легче осваивать новые умения и навыки, а также понимать возможности своего тела и самостоятельно пытаться совершать новые движения.

Стоит отметить, что развития умения у ребенка самостоятельно переворачиваться на спину и приподнимать на предплечьях не являются показательными. Многие дети осваивают эти навыки лишь при достижении четырех или пятимесячного возраста. Всё зависит от индивидуальных особенностей отдельного ребенка и специфики его развития и окружения.

Если малыш не страдает от неврологических отклонений, то на более позднее освоение навыков переворота на спину и опоре на предплечья не стоит обращать внимание.

При уверенном освоении ребенком умения переворачиваться с живот на спину необходимо уделить гораздо большее внимание его безопасности.  Ни в коем случае малыша нельзя оставлять на высоких поверхностях или давать ему возможность уронить предметы. Не стоит оставлять активного трехмесячного малыша без присмотра, но в случае необходимости поместите ребенка в огороженное место, специальный шезлонг или его кровать.

Развитие зрения младенца в 3 месяца

В три месяца зрение ребенка претерпевает значительное развитие. Малыш учиться следить за движущимися объектами, тщательно изучать их и рассматривать. Дети в три месяца чаще смотрятся в зеркала и дольше с интересом изучают новые предметы и игрушки. Кроме того, зрение в три месяца начинает более активно включаться в общий комплекс способов изучения окружающей среды. Теперь малышу хочется не только увидеть, но и потрогать, ударить и укусить новый предмет.

Развитие слуха новорожденного в 3 месяца

Слух ребенка в три месяца также продолжает активно развиваться. Ребенок способен выделить и прислушиваться к отдельным звукам из множества, понять, откуда он доносится, начинает запоминать и узнавать голоса. В частности, трехмесячный малыш очень хорошо запоминает голоса родителей и положительно на них реагирует.

Развитие психическое и эмоциональной сферы в 3 месяца

malish_razvitie_v_3_mesyatsa

Одним из самых ярких изменений психической и эмоциональной сферы ребенка в три месяца является появление Комплекса оживления. Комплекс оживления представляет собой специальную двигательно-эмоциональную реакцию малыша, обращенную к родителю или другому знакомому взрослому. Комплекс состоит из трех основных частей: внимательно и продолжительного взгляда на взрослого, радостной эмоции, выраженной в улыбке, двигательной активности, проявляемой в движении конечностями и головой, а также негромкого крика. Отсутствие или слабая развитость Комплекса оживления у трехмесячного малыша может являться признаком физиологических или неврологических отклонений.

Сон в 3 месяца

В этом возрасте день ребенка начинает проходить по определенному режиму. Стоит отметить, что режим не постоянен и будет постоянно меняться с ростом малыша, однако можно начинать планировать временные промежутки для отдельных действий. Подавляющее количество времени в сутках у малыша в три месяца продолжает занимать сон. В ночной период на него тратится около десяти часов. В светлое время обычно проявляются четыре периода для сна. В общей сложности ребенок будет спать около семнадцати часов в день.

Питание в 3 месяца

Грудное вскармливание трехмесячного малыша может оказаться проблемным. Из-за повышенной активности и тяги к изучению окружающего мира во время кормления ребенок может постоянно отвлекаться, отворачиваться и осматриваться. Беспокойство ребенка и налаживание процесса лактации у женщин, сопровождаемое отсутствием ощущения прилива может вызвать тревогу у матери. Однако волноваться не стоит, необходимо продолжить грудное вскармливание и критический период будет пройден.

Развивающие игры в 3 месяца

malish_razvitie_v_3_mesyatsa

Важно постоянно играть и занимать ребенка в этом возрасте, так как он начинает гораздо меньше спать и вести себя куда активнее и любознательнее. Игры с малышом должны быть непродолжительным и несложными, но частыми. Во время игр необходимо постоянно разговаривать с ребенком, петь ему или читать стихи. Это способствуют более эффективному запоминанию малышом новых звуков, которые в последствие вырастут в понимание и подражание речи.

Полезно для ребенка будет чтение книг. Читать нужно медленно, четко и экспрессивно. Процесс чтения через определенные промежутки времени следует прерывать просмотром иллюстраций. Необходимо красочно описать изображенные на ней предметы и объекты.

Также полезно проводить специальные упражнения для пальцев, массажировать ручки и ножки трехмесячного ребенка, а также давать поиграть с различными предметами окружения, позволяя малышу не только посмотреть и потрогать, но и побить и покусать новую игрушку.

Рекомендуем обатиться к специалисту!

Развитие ребенка в 3 месяца

С каждым днем родители замечают, как подрастает их малыш. Он стремительно развивается, учится чему-то новому. К концу первого года жизни младенец умеет лепетать, сидеть, стоять и даже ходить. Более детально поговорим о том, как развивается ребенок в 3 месяца?

малыш в 3 месяца

Вес и рост ребенка в 3 месяца

В первый год жизни малыша родители должны посещать педиатра ежемесячно. Такие плановые осмотры позволяют выявить отклонения в развитии, если таковые имеются. Полезны осмотры еще и потому, что родители могут получить ответы на интересующие их вопросы, относительно здоровья и развития грудничка.

Специалист осматривает малыша, измеряет его рост и вес. Опираясь на эти показатели, делается вывод, достаточно ли питания получает малыш, какими темпами идет его развитие. Средний вес ребенка в 3 месяца может составлять от 3 до 6 килограмм. Рост в это время находится в пределах 54–64 сантиметров.

Такая разница в показателях обусловлена:

  • Весом и ростом, с которым новорожденный родился;
  • Генетическим фактором;
  • ·Типом вскармливания.

При грудном вскармливании дети в весе набирают меньше, нежели те, которых кормят смесями. Поэтому вопрос веса детей при грудном вскармливании всегда волнует их родителей. Им не стоит переживать, если показатели отличаются от нормы, но:

  • Малыш не капризный;
  • Хорошо спит, играет, интересуется всем, что его окружает;
  • 10–12 раз в день писает и не менее 5 раз какает;
  • Ежемесячно набирает от 0,5 до 2 килограмм.

Зрение и слух ребенка в 3 месяца

Как видит ребенок в 3 месяца? В это время он начинает интересоваться предметами, которые его окружают. Он с удовольствием следит за яркими игрушками. Поэтому родители могут установить на кроватку мобиль с игрушками, или же подвесить их на растяжку.

У малыша развивается предметное восприятие. Но ему недостаточно только наблюдать за предметом, поэтому он пытается попробовать его на «зуб».

зрение и слух в 3 месяца

В этом возрасте дети уже хорошо слышат. Они с легкостью определяют, откуда доносится звук, реагируют на голоса родных. Поэтому с ними следует как можно больше общаться. Это положительно скажется на эмоциональном состоянии, поспособствует дальнейшему развитию слуха.

Сон ребенка в 3 месяца

К этому возрасту у большинства детей вырабатывается определенный график. Режим дня очень удобен и для мамы, которая привязана к малышу, так как он позволяет ей планировать свой день.

Сколько должен спать ребенок в 3 месяца? Малыш по-прежнему много спит. В среднем это время составляет 17 часов, большую часть которого (10 часов) отводится на ночной сон, остальное распределяется между дневным отдыхом.

На протяжении дня младенец может спать от 2 до 4 раз. Если он не спит, плачет, вздрагивает, это говорит о том, что его что-то беспокоит. Возможно это колики или зубы, которые скоро прорежутся. Определить проблему поможет доктор.

Время бодрствования 3-х месячных детей составляет 7 часов. В это время они кушают, играют, купаются, занимаются изучением окружающего мира, играют.

Причиной того, почему малыш плохо спит, может оказаться банальный голод.

Как уложить кроху на сон:

  • Лечь рядом, прислонив его к себе – так он будет чувствовать себя защищенным, согретым материнским теплом и уснет;
  • Поносить на курах, покачать;
  • Погладить по животику, если дело в коликах;
  • Предложить грудь, если он голоден.

Каждая мама может придумать свой ритуал, благодаря которому малыш уснет сладким сном.

Питание ребенка в 3 месяца

При грудном вскармливании все остается без изменений. Малыш прикладывается к груди по требованию. В среднем за день количество прикладываний доходит до 10, при этом многие дети просыпаются и ночью для того, чтобы поесть (2–4 раза). Но есть и те, которые наевшись перед сном, сладко спят до утра.

За сутки малыш может съесть 800 грамм грудного молока. Во время одного кормления он может съесть больше, во время другого меньше. Если объем съеденного молока превышает 120 грамм за один раз, малыш переедает и срыгивает.

Дети, для которых грудное молоко – это основное питание, в этом возрасте не нуждаются в дополнительном питании. Поэтому вводить прикорм (соки, пюре) рано. Если меню мамы сбалансированное, то грудничок получит все необходимые витамины, минералы и микроэлементы с молоком.

Поэтому женщина должна делать упор в еде на:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Мясо и рыбу;
  • Крупы;
  • Молочную продукцию.

По истечении 3-х месяцев после рождения ребенка многие мамы прекращают грудное вскармливание. Происходит это по причине того, что женский организм адаптируется, и кормящая мама не ощущает приливов молока как раньше. Вместе с этим малыш во время кормления проявляет больше интереса к тому, что его окружает, нежели к груди матери. Он постоянно вертится, плохо ест, не наедается. Данная ситуация вызывает беспокойство у мамы, которая начинает думать, что грудного молока ее малышу недостаточно.

Но кормящие женщины должны помнить, что это кризис, и его необходимо переждать. Подкармливать ребенка смесью не стоит, так как после нее он может вовсе отказаться от груди.

кормление ребенка в 3 месяца

Сколько должен съедать ребенок в 3 месяца, находясь на искусственном вскармливании, написано на упаковке детского питания. Каждый производитель указывает эту информацию. В случае с искусственным вскармливанием оно осуществляется через определенные промежутки времени (об этом также можно почитать на упаковке детской смеси).

Что должен уметь ребенок в 3 месяца

Будьте готовы к тому, что по достижении 3-х месячного возраста малыш может все больше времени проводить в состоянии бодрствования. Поэтому он будет требовать к себе больше внимания.

Что умеет ребенок:

  • Различать и узнавать лица родителей;
  • Улыбаться и смеяться. Если ранее грудничок много плакал, то сейчас не составит труда его развеселить. Он отвечает улыбкой на улыбку, заливисто хохочет. Плакать малыш может по причине какого-либо беспокойства. Родителям нужно постараться в это время как можно больше улыбаться крохе;
  • Капризничать – это естественное поведение многих малышей. И не всегда данное состояние связано с тем, что его что-то беспокоит. Так он хочет привлечь к себе внимание. Капризного малыша нужно успокоить, взять на руки, поносить, пообщаться или увлечь интересной игрушкой;
  • Гулить, лепетать на понятном только ему языке. Когда родители общаются между собой, кроха увлеченно наблюдает за этим процессом, улавливает интонацию, настроение. Если же они обращаются к нему, он гулит, радостно размахивая ручками и ножками;
  • Владеть своими руками. Если ранее движения верхними конечностями были неосознанными, то сейчас он осознанно зажимает и разжимает кулачки, понимает, что с помощью их может достать предмет, находящийся на доступном расстоянии. Малыш в этом возрасте часто тянет кулачок в рот, уже может зажимать в ручке и удерживать небольшие предметы, касаться и играть с подвешенными над ним игрушками;
  • Грудничок достаточно уверенно держится за пальцы родителей, а иногда упираясь, пытается сесть;
  • Уверенно держать голову, поворачивая ее в сторону, где находится источник звука или интересующий его предмет. С каждым днем этот навык оттачивается все больше. Во время бодрствования грудничок может приподнимать грудь, делая упор на предплечья. Если ребенок в 3 месяца плохо держит голову, то этому вопросу следует уделить внимание. Его необходимо как можно чаще выкладывать на живот, размещать перед ним игрушки, красочные предметы, перемещать их;
  • Переворачиваться. Удобнее всего это делать со спины на бок. Так он может потянуться за любимой игрушкой. Если малыш не переворачивается, с ним, как и в предыдущем случае, необходимо позаниматься – позаботиться об опоре, которая поможет грудничку в этом достижении, выкладывать его на бок и разговаривать, издавать звуки в той стороне, куда он должен повернуться;
  • Упираться ножками в поверхность, когда родители поддерживают подмышками.

ребенку 3 месяца

Развитие ребенка в 3 месяца в каждом случае проходит индивидуально. И не стоит беспокоиться о том, что ваш ребенок чего-то из перечисленного выше еще не умеет делать. Придет время, и он обязательно научится, его достижения будут с каждым днем существеннее.

Уход и режим дня ребенка

Для здоровья и развития малыша необходимо позаботиться о том, чтобы у него с рождения был выработан определенный график. Режим дня для ребенка в 3 месяца кроме кормления, сна и прогулок на свежем воздухе должен предусматривать:

  • Массаж
  • Гимнастику
  • Купание.

Эти процедуры положительно сказываются на мышцах и теле.

уход за ребенком в 3 месяца

Советы по уходу за младенцем:

  • Утро следует начинать с гигиенических процедур. Новорожденный уже умеет плакать, поэтому его глаза нуждаются в регулярной гигиене. Для этого используется ватный тампон, которым протираются глазки от внешнего до внутреннего уголка;
  • Очищать нужно носик и ушки;
  • Ногти срезать регулярно, но не слишком коротко;
  • Перед кормлением рекомендуется проведение водных процедур (температура воды 36–37 градусов), а после воздушные ванны.

Как развивать ребенка в 3 месяца

Режим дня 3-х месячного малыша должен предусматривать время для веселых, познавательных игр.

Как развивать ребенка в 3 месяца с помощью игр:

  1. Тренируем зрение и внимание. Положите кроху на спинку. Возьмите красочный предмет в руку, и разместите на уровне глаз ребенка. Когда он отыщет его глазами, и сосредоточит свое внимание, начинайте медленно перемещать его в стороны, а затем вверх и вниз. Если грудничок потерял предмет из поля зрения, помогите его отыскать.
  2. Тренируем слух. Для этого потребуется игрушка или погремушка, издающая звуки. Положите грудничка на спинку или животик, сами разместитесь в стороне, и привлекайте его внимание с помощью звуков, которые издает игрушка. Затем переместитесь в другое место.
  3. Тренируем тактильные ощущения. Предложите карапузу поиграть с предметами разной величины и фактуры.
  4. Игра в прятки – это веселое времяпровождение, которое принесет крохе и родителям массу положительных эмоций. Для начала мама или папа прячут свою голову под пеленкой или платком, и спрашивают «А где мама (папа)?», ждут несколько секунд и, снимая пеленку (платок) говорят «А вот я, ку-ку!». Затем родители «ищут» своего сыночка или дочку.
  5. Полезная зарядка. Движения выполняются осторожно, не спеша. Сначала разминаются ладошки и ступни, потом сгибаются и разгибаются ручки и ножки. Для того чтобы сделать занятие интересным и веселым подойдет музыка. Это могут быть детские задорные песенки, которые нравятся детворе.

игры с ребенком в 3 месяца

Чему еще учить ребенка в 3-х месячном возрасте? Ему можно помочь усовершенствовать свои достижения. Помогите ему освоить азы переворачивания, держания головы, хватания предметов руками. Ведь это очень просто сделать с помощью игр.

А вот от просмотра мультиков лучше отказаться. Даже если выбор родителей остановился на развивающих сериях, следует понимать, что в этом возрасте грудничок еще не поймет их суть. А вот навредить своему зрению может. И это касается не только мультфильмов.

В комнате, где находится ребенок первого года жизни, не рекомендуется размещать телевизоры, компьютеры, гаджеты. Глаза грудничка устанут от слишком ярких цветов, скорости смены картинок и прочего.

Какие игрушки нужны ребенку в 3 месяца:

  • Развивающий коврик
  • Браслеты на ручки и ножки с колокольчиками
  • Погремушки
  • Прорезыватели для зубов (если малыш все чаще сосет кулак и у него постоянно текут слюни)
  • Резиновые фигурки
  • Мячики

игрушки для ребенка 3 месяца

Некоторые дети равнодушны к игрушкам или они им просто быстро надоедают. Вместо этого они без ума от шелестящих пакетов, бумаги, посуды, различных коробочек. Если ребенок всем этим интересуется, то не стоит ему мешать. Главное следить за тем, чтобы эти предметы были безопасны для крохи.

При выборе игрушек отдавать предпочтение следует тем, которые:

  • Не имеют мелких съемных деталей
  • Изготовлены из натуральных и безопасных материалов
  • Легко моются, так как малыш все норовит попробовать на вкус.

Здоровье ребенка в 3 месяца

На ежемесячном осмотре малыш должен посетить трех специалистов:

  1. Педиатра – проводит плановый осмотр, измеряет рост и вес, дает направление на анализ мочи и крови, на основе которых делается вывод относительно целесообразности плановой вакцинации.
  2. Невролога – выявляет состояние тонуса мышц, отслеживает, как проходит психическое развитие, насколько хорошо освоены двигательные навыки.
  3. Ортопеда – осматривает грудничка на наличие симптомов рахита, при их выявлении дает рекомендации касательно лечения.

Ребенку в 3 месяца ставится 2 прививки:

  1. АКДС.
  2. Дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит.

С какими проблемами можно столкнуться в 3 месяца:

  • Зубы. Начиная с 3-х месячного возраста, у некоторых детей могут появиться симптомы прорезывания зубов. Это слюни, плохое настроение, раздражительность, капризность, отсутствие аппетита и сна. В некоторых случаях отмечается повышенная температура.
  • Сопли и кашель – это может быть как банальная простуда, так и достаточно серьезное заболевание, сопровождающееся высокой температурой. Для того чтобы состояние малыша не усугубилось при появлении насморка и кашля необходимо оповестить об этом педиатра.
  • Нарушение стула. С тем, что малыш не какает, сталкиваются преимущественно родители новорожденных 1–2 месяца жизни. К трем месяцам кишечник уже сформирован, а работа пищеварительной системы налажена.

Но если ребенок не может сходить в туалет и это доставляет ему дискомфорт, можно прибегнуть к:

  1. Медикаментозному лечению – свечи, суспензии и прочее.
  2. Домашнему лечению – обильное питье воды, теплая пеленка на животик, массаж, сгибание ножек, проведение времени на животе, теплая ванна.

Если ни один метод не дал положительного результата, то ребенка стоит показать хорошему специалисту.

Кривошея – достаточно распространенная проблема. Ее могут рассмотреть родители, без помощи специалиста. При данном диагнозе голова грудничка находится в определенном положении – она наклонена в одну сторону. Это создает видимость того, что шея искривлена. Причиной данной проблемы есть изменения мягких тканей, костей и нервов шеи.

Сколько всего интересного происходит с малышом по достижении им 3-х месячного возраста. Родители с любопытством за всем этим наблюдают, и радуются каждому его достижению. В это время они не должны стоять в стороне и интересоваться только физическим состоянием. В их силах сделать так, чтобы развитие было в радость и малышу и им самим.

Показателями здоровья является хорошее настроение, аппетит и сон, активность на протяжении дня и прибавки в весе, находящаяся в пределах нормы. Если это так, но малыш отстает от сверстников в развитии – не хочет держать голову, ленится переворачиваться, родителям не нужно впадать в панику. Еще немного и он наверстает упущенное, и главная их задача – помочь ему в этом.

Видео о развитии ребенка в 3 месяца

Развитие малыша на третьем месяце: физические умения и навыки

Содержание:

Ваш малыш растет и радует вас своими умелками, т.к. для 3 месяца характерно быстрое физическое и нервно-психическое развитие ребенка. Буквально ежедневно вас ожидают приятные открытия. При этом меняется и поведение малыша, оно становится более осознанным, его реакции на зрительные, слуховые и осязательные ощущения перестают быть инстинктивными. Что еще происходит на третьем месяце? Расскажем в этой статье.

Физиологические особенности малыша на третьем месяце

Трёхмесячный кроха в среднем уже весит от 5,5 до 6,0 кг, а его рост составляет 59-61 см.

рос и вес до года таблица

Развитие малыша на 3 месяце: физические умения и навыкиРост и  вес малыша. На третьем месяце малыш обычно достигает максимальной месячной прибавки — около 900 граммов, и вырастает еще на 2-2,5 сантиметра. Длина тела увеличивается на 3 см за месяц (за истекший период на 9 см). Окружность головы увеличивается на 1,5 см, а окружность грудной клетки на 2 см за месяц.

Голова стала более пропорциональна по отношению к туловищу.

Всё это время малыш интенсивно «накапливал» подкожный жир (его желудок увеличился в 2 раза, что позволило ему увеличить порции еды), а в результате этого кроха «округлился», приобретя при этом щёчки, пухленькое тельце со складочками-перевязочками на ручках и ножках.

Слух и зрение. Малыш 3-месячного возраста уже достаточно хорошо слышит и видит, может поворачивать голову на звук и искать его взглядом. Он способен узнавать по голосу маму и людей, которых часто видит. Кроха уже способен различать интонации голоса и, соответственно, на них реагировать (на ласковый голос — оживлением, улыбкой и смехом, а на сердитый упрёк — настороженностью и плачем).

Развитие малыша на 3 месяце: физические умения и навыки

Физическое развитие. Малыш способен следить за движущимся шумящим предметом (погремушкой или крутящимся ярким музыкальным мобилем, подвешенными над кроваткой) — это стимулирует его познавательное развитие, а вместе с тем формирует взаимосвязь между зрением и слухом.

Кроха самостоятельно пытается держать головку, делает это лежа на животе, оперевшись на ручки. Лёжа на спине, поднимает вверх ноги, пытается их рассмотреть. Он может схватить игрушку, держать ее некоторое время, разглядывая или сотрясая ей. Лежа на спине, карапуз делает попытки переворачиваться на бочок.

Двигательная активность малыша.  На третьем месяце ребенок начинает «открывать» свои ручки. Он уже способен сжимать и разжимать пальцы, сосредотачивая все внимание на движениях руки. Кажется, малыш понимает, что рука, на которую он смотрит, принадлежит ему и что ею можно управлять. Если кроха случайно захватит одну кисть другой, он будет с интересом рассматривать их.

Это настолько характерно для данного возраста, что, по мнению некоторых педиатров, если малыш к окончанию третьего месяца так и не заинтересовался своими руками, это повод для обращения к врачу. Маленький человечек может трогать, захватывать и удерживать пластмассовые колечки, если вы будите вкладывать их ему в ручки.

малыш на третьем месяцеПо тому, как энергично кроха начинает трясти игрушкой и пытается поднести ее ко рту, видно, что она его заинтересовала. Однако пока малыш воспринимает ее как продолжение собственной руки, а не как отдельный предмет, поэтому, когда погремушка выпадает из руки, ребенок не выказывает никаких признаков беспокойства.

В попытках все трогать, двигать кистью заключается очень важные для развития моменты: познавательный интерес, тренировка тактильных ощущений, укрепление мелких мышц пальцев. Поэтому закрепите между прутьями кроватки подвеску с подвижными игрушками. Младенец будет стараться специально задеть игрушки, чтобы услышать понравившийся звук.

к содержанию ↑

Прививки и осмотр у врачей в три месяца

В три месяца необходимо привить ребенка от таких вирусных и бактериальных инфекций как:

  • Столбняк. Тяжелое инфекционное заболевание, которое провоцирует поражение центральной нервной системы. Инфицирование происходит при попадании патогенных частиц на глубокую рану или царапину. При отсутствии терапии заболевание приводит к развитию судорог и удушья, нередко вызывает смерть пациента;
  • Дифтерия. Инфекционное заболевание дыхательных путей. Болезнь приводит к возникновению пленочки в гортани, которая мешает нормальному дыханию. Возбудитель инфекции вырабатывает дифтерийный токсин, который вызывает поражение сердца и мозга. Заболевание нередко заканчивается смертельным исходом даже при своевременном лечении;
  • Коклюш. Эта острая бактериальная инфекция передается воздушно-капельным путем. Заболевание приводит к развитию приступов кашля, которые невозможно купировать медикаментозно. У маленьких детей коклюш может спровоцировать разрыв барабанной перепонки, развитие отека головного мозга, эмфиземы и пневмонии, кровоизлияний во внутренние органы;
  • Полиомиелит. Вирусные частицы после проникновения в организм вызывают поражение передних рогов и ствола спинного мозга. Как результат возникает паралич туловища, конечностей, дыхательной мускулатуры, нередко появляются контрактуры;
  • Гемофильные инфекции. Это целая группа инфекционных заболеваний, возбудителем которых является гемофильная палочка. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем, болезнь диагностируется в основном в детском возрасте. Гемофильная инфекция приводит к развитию воспаления в респираторных органах, ЦНС, провоцирует возникновение гнойных очагов и сепсиса.
Осмотр у врачей:

В три месяца малыша осматривает педиатр и ортопед-травматолог, из анализов — аудиологический скрининг, если не был сделан ранее. С 1 января 2018 года вступил в силу новый приказ «О проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» № 514н от 10 августа 2017 года. Он пришёл на смену приказу 2012 года. Отличие новых норм в том, что раньше в три месяца малыша осматривал еще и невролог. Сдавать общий анализ крови и мочи, как раньше, в три месяца — не требуется, их перенесли на второй месяц жизни ребёнка.

Кстати, уже с 2020 года в России станут обязательными еще две прививки.

к содержанию ↑

Как правильно развивать малыша на третьем месяце?

Не стоит отчаиваться и впадать в панику, если ваш малыш ещё не овладел всеми вышеперечисленными навыками и умениями. Все мы индивидуальны и каждый малыш развивается в своём «темпе», однако процесс развития можно ускорить, и в этом крохе можно немного помочь:

  • Не ленитесь делать малышу зарядку. Она развивает физические навыки крохи, укрепляет его мышцы и развивает тело. Развитие малыша на 3 месяце: физические умения и навыкиВо время зарядки или в периоды бодрствования малыша стимулируйте его перевороты.

Для этого положите кроху на спинку, придерживая голень одной ноги, приподнимите его другую ногу и переведите её в сторону придерживаемой ноги (перекинув через неё).

Именно это движение для ребёнка может быть сложным, но оно даёт импульс для совершения переворота.Тренируя это движение, сначала с помощью мамы (или папы) ребенок позже сам научится отталкиваться от твёрдой поверхности. Стимулировать его к самостоятельному перевороту можно, положив сбоку, но чуть дальше, чем может достать его рука, яркую игрушку.

  • Развить способность малыша лежать на животике, опираясь на предплечья, и держать голову, поможет регулярное выкладывание карапуза на живот. А чтобы крохе было интересно лежать в такой позе, разложите перед ним яркие игрушки или воспользуйтесь развивающим ковриком.
  • Развитие малыша на 3 месяце: физические умения и навыкиДля развития «речи» малыша нужно как можно больше с ним общаться. Держа его на руках, крохе можно читать детские сказки, стишки или весёлые потешки. Малыш с удовольствием будет наблюдать за тем, как вы говорите, и при этом будет пытаться вам «отвечать», растягивая звуки типа а-а-а, у-у-у, э-э-э.

Наилучшими «тренингами» для малыша будут фольклорные произведения, произносимые нараспев. Разговаривайте с малышом при каждом удобном случае — будь то сборы на прогулку, купание или смена подгузника. Говорите спокойно, но эмоционально. Для крохи важен процесс общения, ведь он его воспринимает как проявление любви.

  • Положительные эмоции ускоряют процесс обучения малыша, поэтому не скупитесь на общение с ним и не стесняйтесь вместе с крохой (держа его на руках) покружиться, подпрыгнуть, потанцевать. Детям очень нравится музыка: пойте песни, а если сомневаетесь в своих вокальных способностях, то купите сборник детских песен или классической музыки.
  • Пальчиковое развитие стимулируют разные по фактуре предметы. Дайте малышу потрогать пластиковые (гладкие или фактурные) и тряпичные, разные по размеру игрушки. И вспомните старинную детскую игру «сорока-ворона».  Какие еще игрушки помогут вашему малышу в развитии, поговорим далее.
к содержанию ↑

Какие игрушки необходимы малышу на третьем месяце?

С появлением в доме малыша, в доме «поселяются» игрушки в большом количестве. Необходимо выбирать только качественные и безопасные игрушки. Особенности ребенка первого года таковы, что он все «пробует на зуб». Поэтому краска на них должна быть стойкая, нетоксичная. Сами игрушки могут быть деревянными, пластмассовыми и др. Какие же игрушки подходят в данном возрасте для развития ребенка?

  1. Развитие малыша на 3 месяце: физические умения и навыкиПогремушки и небольшие игрушки.

Погремушки должны быть разные и по форме, и по цвету, и по материалу, из которых они сделаны. Следует иметь хотя бы несколько таких погремушек, которые можно легко удержать в маленькой ручке.

Многие современные игрушки многофункциональны, они могут и звенеть, и пищать, и шуршать. Не следует предлагать малышу сразу много погремушек, лучше половину припрятать и время от времени менять их.

Сначала ребенок следит за погремушкой из рук мамы, прислушивается к ее звучанию. Потом мама вкладывает ее в ручку малыша. Постепенно ребенок научится брать игрушку сам.

  1. Музыкальная карусель или мобиль. Такая конструкция обычно подвешивается над кроваткой. Дети очень любят следить за движущимися по кругу зверятами и слушать приятную мелодию.
  2. Гирлянда из игрушек. Такая гирлянда представляет из себя подвеску с игрушками, которая натягивается над кроваткой, или в люльке коляски. Сначала ребенок просто рассматривает игрушки, потом начинает к ним тянуться и случайно наталкиваться. К трем месяцам большинство детей уже активно стучат ручками по гирлянде и трогают игрушки.
  3. Развитие малыша на 3 месяце: физические умения и навыкиМузыкальные игрушки. Они могут быть в виде игрушек-погремушек, которые при включении поют песенки. Можно приобрести картонные музыкальные книжки.

Также для развития ребенка будут незаменимы наборы детских музыкальных инструментов, всевозможные колокольчики и бубны.

  1. Развивающий коврик. Современные коврики очень красочные и интересные. Над ковриком перекрещиваются дуги, к которым можно подвесить игрушки на таком расстоянии, чтобы малыш мог дотянуться до них.
  2. Большой надувной мяч. Он пригодится для занятий гимнастикой с детьми. Для начала можно просто покачивать ребенка на мяче. Это станет хорошей тренировкой мышц всего тела и вестибулярного аппарата.

Эти и другие игрушки способствуют разностороннему развитию малыша. поэтому, чем раньше вы начнете играть с ребенком, тем активнее будет развиваться мышление карапуза. Главное – не переусердствовать и не настаивать, играть недолго, когда ребенок сыт, бодр и весел.

к содержанию ↑

Уход за грудничком на третьем месяце

К трем месяцам у вашего малыша формируется определенный режим дня. Если даже он очень часто просит кушать, все равно вы должны придерживаться одного расписания в том, что касается прогулок и купания, а также укладывания на ночь. Подсчитать количество снов и кормлений в день все еще очень трудно, но малыш определенно уже стал меньше спать и делать больше промежутки между едой.

Развитие малыша на 3 месяце: физические умения и навыкиЧто касается ухода за малышом, то родителям нужно следить за гигиеной малыша. Осторожно чистите ему ушки, в большей степени это касается внешнего уха. Много грязи скапливается за ушком, иногда там бывают и корочки.

Сначала размочите их маслицем, а потом этим же маслом и ватным диском протрите место загрязнения. Ногти ребенку также нужно стричь регулярно, он может себя поцарапать, да и скопления грязи под ногтями нежелательно.

Уделяйте внимание корочкам на волосистой части головы. Возможно, в этом возрасте они все еще продолжают образовываться. Чтобы от них избавиться, следует действовать так же, как и с ушками.

малыш на третьем месяцеНанесите сначала на головку ребенка масло, пусть оно размягчит корочки в течение 15 минут. А затем смойте масло во время купания, аккуратно снимая корочки с помощью мягкой детской щетки из натуральной щетины.

Помимо обычных ванн, для ребенка очень полезны воздушные ванны. Чаще раздевайте малыша, оставляя его абсолютно голеньким, и пусть он лежит так и играется в течение некоторого времени. Это также полезно при опрелостях и иных покраснениях в области паха, попки.

Если до этого момента вы пеленали ребенка, то сейчас самое время от пеленок отказаться. Дело в том, что теперь вашему малышу нужно тратить больше энергии, чтобы уставать. Плюс движения ручками и ножками способствуют его развитию во всех отношениях!

к содержанию ↑

Правила кормления ребенка на третьем месяце

По-прежнему самой лучшей едой для ребенка остаётся грудное молоко. Грудное вскармливание не только положительно влияет на рост и развитие малыша, укрепляет его иммунитет, но и способствует благоприятному развитию нервных центров такого маленького человечка, его стрессоустойчивости, и его нормальному психологическому развитию. Правило кормления малыша на грудном вскармливании остается прежним — кормить нужно по требованию.

Развитие малыша на 3 месяце: физические умения и навыкиЕсли ваш малыш находится на искусственном вскармливании – давайте ему смеси строго предназначенные для его возраста и только после консультации с педиатром. Кстати, недавно мы писали о проверке Роскачеством детской молочной смеси.

Что касается числа кормлений, то оно постепенно сокращается и доходит до 6-7 раз в сутки, а перерывы между ними растут. Малыш теперь съедает большой объем молока, и его вполне хватает, чтобы ребенок не просил кушать в течение 3 — 3,5 часов.

Если у вас четко выстроенный режим кормления, то теперь вы можете кормить малыша и выходить по делам из дома, оставляя младенца на папу или близких. В сутки трехмесячный малыш должен съедать 800-850 мл молока или искусственной смеси, что за одно кормление составит 120-140 мл.

Никакого прикорма трехмесячным малышам не нужно! Единственное, о чем вам необходимо позаботиться, так это о том, чтобы малыш получал достаточное  количество витамина Д, который является основной профилактикой возникновения рахита. Касается эта рекомендация и тех малышей, которые на грудном вскармливании – в составе материнского молока, этого витамина, к сожалению, недостаточно.

к содержанию ↑

Возможные проблемы у малыша на третьем месяце

Кашель, насморк

Если у ребенка в 3 месяца насморк, то в первую очередь необходимо помочь ему освободить носовую полость от избытка накопившейся слизи. Для этих целей таким маленьким детям подойдут специальные приспособления под названием аспираторы.

Развитие малыша на 3 месяце: физические умения и навыкиМалыш плохо спит

Если ребенок в 3 месяца плохо спит, то рекомендуется соблюдать вечерний ритуал отхождения ко сну. Приучите ребенка засыпать каждый день после вечернего купания. Перед сном обязательно рекомендуется проветрить комнату, где будет спать кроха. Не следует на ночь оставлять включенную лампу.

к содержанию ↑

Срыгивает, текут слюни

Если ребенок в 3 месяца срыгивает, и у него текут слюни, то не всегда это повод для беспокойства. Примерно в 2-3 месяца у малыша начинается активное слюноотделение, это предусмотрено природой и является в порядке вещей. С помощью своих бактерицидных свойств слюна защищает организм малыша от различных инфекций, что особенно важно, когда ребенок тянет все в рот.

к содержанию ↑

Болит живот, запор

Развитие малыша на 3 месяце: физические умения и навыки

Запоры у ребенка в 3 месяца, находящихся на грудном вскармливании, в большинстве случаев возникают в результате нарушения усвоения питательных веществ и вскармливания.

При количественном недокорме, либо хорошем всасывании грудного молока матери, у ребенка может быть недостаточный объем кала, чтобы возбудить позыв к дефекации. В таких случаях задержка стула может составлять 2-3 дня.

к содержанию ↑

Дисбактериоз

У детей в 3 месяца дисбактериоз возникает в результате дисбаланса микрофлоры кишечника. В норме в нем должны жить и вредные и полезные микроорганизмы, но у здорового малыша число вредных – минимально. Проблемы появляются в том случае, когда в результате каких-то причин (стресс, снижение иммунитета, прием антибиотиков, нездоровое питание) вредные бактерии размножаются и вытесняют полезные.

к содержанию ↑

Режутся зубы

У многих деток на третьем месяце начинают резаться зубы. По крайней мере, именно в этом возрасте у крохи начинаются появляться первые симптомы прорезывания первых в его жизни резцов. Однако все дети индивидуальны и сроки прореживания у них зубов также бывают разными. Нередко бывает и такое, что зубки начинают резаться в 3 месяца, а бывает что только в 10 месяцев.

к содержанию ↑

Красные щеки

Развитие малыша на 3 месяце: физические умения и навыки

Румяные щечки – это признак хорошего кровообращения и крепкого здоровья. Но если у ребенка в 3 месяца красные щеки без причины, то нужно выяснить причину их покраснения.

Одним из вариантов покраснения щек может быть диатез, что не является болезнью. Вылечить диатез нельзя, но по нему можно установить диагноз и вылечить то заболевание, на которое он указывает.

к содержанию ↑

Малыш сильно потеет

Нередко родители замечают, что ребенок в 3 месяца сильно потеет, выделение пота является физиологическим естественным процессом. В возрасте 3-4 недель у ребенка начинают работать потовые железы. Однако развиты они еще очень плохо, и любой температурный перепад приводит к расширению сосудов, в результате чего малыш мерзнет или сильно потеет.

Что должен уметь ребенок в 3 месяца 👶: критерии развития девочки, мальчика

Среди педиатров бытует мнение, что 3-4 месяц жизни малыша является решающим в развитии. К этому возрасту ребеночек не выглядит так беспомощно, как при рождении, начинает проявлять любознательность и осознанность в поведении. Однако любящие мамы и папы, особенно родители первенца, часто слишком обеспокоены вопросом нормального развития ребенка. Для решения этой проблемы достаточно знать, что умеет делать трехмесячный ребенок.

Есть определенный набор стандартных качеств, типичных для крохи 3-х месяцев. На эти нормы стоит ориентироваться, оценивая степень развития ребенка. Каждый человек развивается, особенно в начале жизни, по индивидуальному плану, поэтому не стоит загонять своего новорожденного малыша в строгие рамки – возможны незначительные отклонения от общепринятых стандартов.Ребенок 3 месяцаРебенок 3 месяца В развитии ребенка 3 месяца – своеобразный рубеж, поскольку малыш осваивает много новых навыков, становится не таким беспомощным. К этому времени в его арсенале уже есть некоторые умения

Малыш изучает окружающий мир

Основная задача молодых родителей – быть внимательными к поведению маленького члена семьи, замечать все изменения в настроении малыша. В 3-4 месяца ребенок уже обладает набором способностей, свидетельствующих о полноценном и гармоничном развитии (рекомендуем прочитать: как проходит развитие ребенка до 1 месяца?). Что же дети умеют в 3 месяца? Младенец уже начинает интересоваться практически всем, что его окружает, причем вне зависимости от своего пола:

  • Начинает проявлять активный интерес к окружаемую миру.
  • Появляется координация в некоторых движениях. Старается удерживать головку, когда лежит на животике, начинает приподнимать тело, упираясь на локотки и задерживаться в этом положении.
  • Уже умеет поворачивать голову в разные стороны.
  • Обращает внимание на интересующие его предметы, хорошо видит, ненадолго задерживает взгляд на них.

Ребенок знакомится с окружающими людьми

  • С вниманием смотрит и слушает людей, которые с ним разговаривают.
  • Узнает мамин и папин голос.
  • Реагирует на разные голосовые интонации.
  • Широко улыбается, когда видит родителей – в педиатрии эта особенность называется «социальная улыбка» (подробнее в статье: когда в норме начинает улыбаться младенец?).
  • Начинает манипулировать своим голосом. Внимательной маме не трудно различить смысл плача ребенка: что-то болит или он просто требует внимания.
  • Плач слышен меньше, чем в предыдущих месяцах. Ребенок плачет уже не больше 1 ч. в сутки.
  • Начинает много гулить. В 3 месяца – это основной способ общения с родителями, выражения эмоций и привлечения внимания.
Малыш 3 месяцаМалыш 3 месяца Трехмесячный малыш явственно различает родителей и чужих, радостно улыбается близким людям. По интонации плача или гуления мама может примерно понять, что нужно малышу

Развивается хватательный рефлекс

  • В 3 месяца врожденный хватательный рефлекс теряется, сейчас хватательные движения становятся осознанными.
  • Ладони открываются, все реже сжимаются в кулачки. Может поймать и удерживать в ручках движущийся предмет.
  • Пытается попробовать на вкус все, что попадает к нему в руки.
  • Интересуется своим лицом, пытается потрогать глазки и нос, внимательно наблюдает за своими движениями рук.
  • Начинает управлять своим телом, поскольку к трем месяцам мышечный тонус заметно уменьшается.
  • Тянет ручки к родителям. Напрягает мышцы, имитируя подтягивание, когда его пытаются взять на руки.

Насколько грудничок физически активен?

  • 3-месячный малыш раскачивает тело, лежа на спине – так он старается перевернуться на живот.
  • Умеет отталкиваться ножками от бортиков кроватки или диванчика. Поэтому сейчас уже родителям не стоит оставлять ребенка в местах, откуда он может упасть и травмироваться.
  • С удовольствием играет в импровизированный футбол в положении лежа.
Малыш 3 месяцаМалыш 3 месяцаРодителям легче следить за психоэмоциональным, физическим и умственным развитием малыша, когда они знают нормы общепринятых параметров и грамотно их оценивают. Надо учитывать, что наличие незначительных отклонений в умениях ребенка в 3 месяца от перечня типовых способностей, описанных ранее, не свидетельствует о серьезных проблемах, но может подсказать родителям, что следует обратить внимание на те или иные аспекты развития. С ребенком следует больше разговаривать, не сюсюкаясь, заниматься гимнастикой, проводить расслабляющий массаж (подробнее в статье: видео-уроки по массажу для ребенка в возрасте 3 месяца).

Сводная таблица умений и навыков:

Сфера развитияЧто происходит?
ДвиженияКроха может свободно держать головку около 30 секунд, находясь на руках у взрослого. Увеличивается объем движений верхних конечностей: малыш довольно высоко поднимает ручки, из положения лежа на животе приподнимается, опираясь на локотки и предплечья. Головку в таком положении удерживает уже около 1 минуты. Если малыша поддерживать под мышки, он будет опираться ступнями о поверхность, выпрямляя ножки в коленных суставах. К концу месяца некоторые детки научаются поворачиваться на бочок.
ЗрениеРассматривает объекты, находящиеся на расстоянии не не более 60 см. от глаз. Сосредотачивается на лице взрослого около 10 секунд. Устойчиво и с интересом следит за игрушкой, поворачивая головку. Рассматривает свои ручки до 5 минут.
СлухСлуховые реакции совершенствуются: формируется звуковая локализация. На громкий звук малыш поворачивает глазки, а затем и голову. Отрицательно реагирует на резкие звуки — вздрагивание и плач.
ЭмоцииКрик и плач становится не столько «требовательным», сколько «просящим»: появляются паузы, как ожидание ответа. «Комплекс оживления» проявляется в полной мере — улыбка становится самой разной в зависимости от обстоятельств, совершенствуется мимика в целом.
РечьПоявляется гуление — гласные звуки в разных сочетаниях (ааа, аэ, ау, агу). К концу месяца развивается певучее гуление — протяжные звуки разной интонации (вокальные игры).

Все время стоит помнить, что каждый малыш развивается по особому личному графику. Однако заметные существенные отклонения от норм могут указывать на наличие патологических состояний и нарушений функции умственного развития. Для грудничка в 3 месяца ненормально постоянно плакать с неизменным выражением эмоций, это касается и девочек, и мальчиков, и является поводом для консультации у педиатра. О причинах детского плача в видео-школе доктора Комаровского:

Когда стоит беспокоиться?

Вне зависимости от ярких проявлений индивидуальности в 3,5-4 месяца малыш должен обладать определенными способностями (рекомендуем прочитать: развитие ребенка в 4 месяца: что он должен уметь?). Если к этому периоду у малыша нет большинства характерных возрастных навыков, родители должны проявить бдительность и обязательно показаться с ребенком врачу. Серьезным поводом для волнений могут быть такие факты:

  • грудничок до сих пор не держит голову, даже в течение нескольких минут;
  • не реагирует на громкий шум, не поворачивает голову на громкий голос;
  • не обращает внимания на яркие игрушки и не тянется к ним;
  • не следит взглядом за движущимся предметом;
  • не разглядывает свои руки, пальцы, не пытается пощупать лицо;
  • может долго, надрывно, бесцельно плакать.

Наличие подобных отклонений у ребенка – это обязательный повод обращения к педиатру либо к невропатологу. После соответствующих обследований и заключения врачей, родители обязаны приложить максимум усилий для того, что бы малыш догнал своих сверстников по психофизическим показателям. Лучшими друзьями ребенка в три месяца должны стать развивающие яркие погремушки, которые в игровой форме помогают малышу познавать окружающий мир и гармонично развиваться.

Интерес к игрушкамИнтерес к игрушкам Интерес малыша к ярким заметным игрушкам – важный фактор, свидетельствующий о правильном гармоничном развитии

Мероприятия, корректирующие развитие

Внимательные и заботливые родители обязаны следить за темпами развития своего малыша, корректировать возможные отклонения. Устранять возникшие проблемы следует только под наблюдением врача после установления причин отклонений, следуя рекомендациям специалистов. Если ребенок до 4 месяцев не проявляет интереса к игрушкам, не узнает голос мамы и папы, не улыбается, равнодушен к окружающему миру, следует проводить ежедневные развивающие занятия с использованием новых ярких погремушек, игрушек и предметов:

  1. Совершенствованию зрения и способности к фокусировке взгляда помогут цветные погремушки. Приобретите несколько детских погремушек разного цвета. Медленно передвигайте их на уровне глаз малыша, чтобы у ребенка была возможность сфокусировать взгляд.
  2. Пользу музыкальных игрушек для грудничка переоценить сложно. Они способствуют развитию внимания и слуха. Хорошо, если есть возможность повесить музыкальную карусель над детским манежем. Малыш будет смотреть, слушать и пытаться схватить ее.
  3. Подбирайте игрушки с различной формой, размером, фактурой. Такое разнообразие параметров в руках малыша будет развивать мелкую моторику, которая имеет непосредственную связь с речью.
  4. Мотивируйте ребенка к движению, ползанию. Заинтересуйте его яркой игрушкой, чтобы у него возникло желание дотянуться до нее, при этом помогайте малышу, подставив под ножки свою ладонь, чтобы он мог упираться и отталкиваться. Так легко и быстро можно сформировать немаловажную способность к ползанию.
  5. Постоянно общайтесь с ребенком, разговаривайте, читайте, пойте и танцуйте вместе, чаще берите на руки кроху, больше обнимайте и целуйте. Эмоциональная связь с мамой – это залог гармоничного и полноценного развития.
Малыш с мамойМалыш с мамой Активное общение с родителями для трехмесячного малыша – залог правильного развития. Следует уделять ребенку как можно больше времени, привлекать его к разным видам активности

Заключение

Нельзя относиться к жизни самого близкого человечка невнимательно и безалаберно. Если своевременно не заметить отклонения и пропустить момент, когда решить проблему можно эффективно и быстро, последствия могут быть печальными. Регулярно посещайте педиатра и ежедневно занимайтесь, играйте с ребенком. Не делайте самостоятельных скоропостижных выводов, не паникуйте. На этом этапе большинство отклонений поддаются коррекции.

Информацию о том, что же должны уметь дети в 3 месяца, можно найти в специальных таблицах (не забывайте, что точных данных не существует) или посмотреть видеоролик.

Малыш с мамойМалыш с мамойВрач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Ребенок в 3 месяца / Календарь развития ребенка

день 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

этапов развития в 3 месяца

этапы движения

  • Поднимает голову и грудь в положении лежа на животе
  • Поддерживает верхнюю часть тела руками в положении лежа на животе
  • Вытягивает ноги и дает толчки в положении лежа на животе или спине
  • Открывается и закрывается руками
  • Толкает ноги, когда ступни ставятся на твердую поверхность
  • Приносит руку ко рту
  • Смахивает руками по болтающимся предметам
  • Схватывает и трясет игрушки за руки

Вехи в области зрения и слуха

  • Внимательно смотрят на лица
  • Следит за движущимися объектами
  • Распознает знакомые объекты и людей на расстоянии
  • Начинает скоординированно пользоваться руками и глазами
  • Улыбается при звуке вашего голоса
  • Начинает лепетать
  • Начинает имитировать некоторые звуки
  • Поворачивает голову в сторону направление звука

Социальные и эмоциональные вехи

900 04
  • Начинает проявлять социальную улыбку
  • С удовольствием играет с другими людьми и может плакать, когда игра останавливается
  • Становится более коммуникативным и выразительным лицом и телом
  • Имитирует некоторые движения и выражения лица
  • Наблюдение за здоровьем развития

    Хотя каждый ребенок развивается по-своему и по собственному усмотрению, неспособность достичь определенных этапов развития может сигнализировать о медицинских проблемах или проблемах развития, требующих особого внимания.Если вы заметили у своего младенца в этом возрасте какие-либо из следующих предупреждающих знаков, обсудите их со своим педиатром.

    • Кажется, что не реагирует на громкие звуки
    • Не замечает руки через два месяца
    • Не улыбается звуку вашего голоса через два месяца
    • Не следит глазами за движущимися объектами от двух до трех месяцев
    • Не хватает и не держит предметы в течение трех месяцев
    • Не улыбается людям в три месяца
    • Не может хорошо поддерживать голову в три месяца
    • Не тянется и не хватает игрушки в три месяца четыре месяца
    • Не болтает в три-четыре месяца
    • К четырем месяцам не подносит предметы
    • Начинает лепетать, но к четырем месяцам не пытается имитировать какие-либо ваши звуки
    • Не надавливайте ногами, когда ступни находятся на твердой поверхности к четырем месяцам
    • Имеет проблемы с движением одним или обоими глазами во всех направлениях
    • Большую часть времени скрещивает глаза (в первые месяцы периодическое скрещивание глаз является нормальным явлением ,)
    • Не обращает внимания на новые лица или кажется очень напуганным новыми лицами или окружением
    • Все еще имеет тонический шейный рефлекс через четыре-пять месяцев
    .

    Важность времени на животик | Когда начинать и как это делать

    Что такое Tummy Time?

    Tummy Time — одно из первых упражнений ребенка и самое важное!

    Время в животе — это период дня, когда ребенок бодрствует и лежит на животе. Это важное упражнение для зрительного, моторного и сенсорного развития ребенка.

    Baby может начинать Tummy Time как новорожденный и продолжать его в течение первого года жизни ребенка.

    Основы времени живота

    Почему моему ребенку нужно время на животик?

    • Для развития основных мышц шеи, спины и плеч
    • Для достижения вехи развития
    • Возможно, чтобы помочь предотвратить раннюю задержку моторики и состояния, такие как синдром плоской головы (позиционная плагиоцефалия) и искривленная шея (позиционная кривошея).

    Когда моему ребенку следует начинать «Время живота»?

    Новорожденными, как только они вернутся из роддома.

    Как долго вы должны заниматься Tummy Time?

    Стремитесь достичь хотя бы часа общего времени животика в день к 3-месячному возрасту. Этот час «Времени живота» можно разбить на более мелкие части. Начиная с новорожденного, начните с нескольких минут за раз и постепенно увеличивайте продолжительность занятий.

    Как часто нужно заниматься животиком?

    Начните с небольшого приращения по несколько минут за раз, несколько раз в день.В конце концов, попробуйте заниматься более длинными сеансами Tummy Time, в конечном итоге доведите до целого часа.

    В каком возрасте ребенку следует прекратить Tummy Time?

    Как только ребенок начинает ползать, примерно в 7-9 месяцев, он будет получать преимущества для развития от Tummy Time во время движения, и это не так важно, чтобы он делал Tummy Time. Тем не менее, все же полезно, чтобы ребенок провел некоторое время в положении «Время живота» (также известном как положение лежа) во время игры.

    tummy_time_basics_infographic

    Всегда помни: спи, животик, чтобы играть!

    Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует ребенку всегда спать на спине.Это означает, что проводить время на животике во время бодрствования имеет решающее значение для развития!

    И помните: если ребенок засыпает во время животика, обязательно положите его на спину и дайте ему продолжить спать.

    Узнать больше

    Какие состояния может предотвратить время живота?

    Помимо доказанных преимуществ для развития, Tummy Time может помочь предотвратить два состояния: позиционную плагиоцефалию и позиционную кривошея.

    Позиционная плагиоцефалия — это развитие плоских пятен на спине и сбоку головы, которые могут привести к асимметрии головы и лица.

    Позиционная кривошея — это напряжение мышц шеи, из-за которого голова ребенка наклоняется в сторону.

    Узнать больше

    Как Tummy Time помогает в достижении контрольных точек?

    Tummy Time имеет решающее значение для здорового моторного, сенсорного и зрительного развития.

    Мотор

    • Укрепляет мышцы спины, шеи и кора ребенка.
    • Создайте основу для того, чтобы ребенок смог развить свои двигательные навыки, включая катание, сидение, ползание и т. Д.

    Сенсорное

    • Ощущение различной текстуры (одеяла, ковер и т. Д.) На руках, кистях рук и щеках может улучшить тактильные ощущения ребенка (осязание).
    • Когда ребенок двигается и его вес меняется, он обретает чувство осознания своего тела.
    • Разное положение ребенка помогает развивать его движения и равновесие (вестибулярное чувство).

    Видение

    • Способствует развитию координации глаз и рук. Глядя на свои руки, ребенок видит, как они двигаются и что они могут делать.

    Знаете ли вы?

    Вы можете использовать время на полу, чтобы поиграть, вместо того, чтобы ребенок находился в переноске или надувном сиденье.

    Пять основных движений на животик

    Попробуйте эти упражнения на животик вместе с младенцем.

    • Животик к животу или животик к груди

    Лягте на пол или на кровать, опираясь на подушки. Положите ребенка себе на грудь или живот, так, чтобы вы и ребенок были лицом к лицу. В целях безопасности всегда держитесь крепко.

    • Держатель для переноски на животе или футбольный упор

    Поместите одну руку под животик и между ног и перенесите животик ребенка вниз. Другой рукой поддерживайте голову и шею ребенка. Прижмите ребенка к телу, чтобы помочь ему привыкнуть к этой позе.

    Положите ребенка лицом вниз себе на колени, чтобы он отрыгнул или успокоил его. Положите руку на попку ребенка, чтобы успокоить и успокоить его

    Будьте на одном уровне с ребенком, чтобы поощрять зрительный контакт. Сверните одеяло и положите его под грудь и плечи для дополнительной поддержки.

    Положите ребенка на животик на одну или две минуты после каждой смены подгузника. Начните с нескольких минут за раз и старайтесь работать до часа в день с более короткими интервалами к концу трех месяцев.

    Хотите стать экспертом по времени живота? Возьми курс!

    В «Your Guide to Tummy Time» есть все, чего можно ожидать, и новые родители должны знать об этом важном упражнении, в том числе о вариантах и ​​мероприятиях «Tummy Time».

    От родителей Tummy Time: «Родители могут использовать разные методы и действия, чтобы стимулировать различные формы Tummy Time, а не просто класть ребенка на пол!»

    Узнать больше

    Способности живота

    Как узнать, что ребенок прогрессирует во время «живота»? Проверьте эти способности, чтобы убедиться, что ребенок продолжает развиваться.

    В 2 недели ребенок …

    2 week old doing tummy time

    • Использование положений «животик-животик», «переноска живота» и «успокоение колен»
    • Работа на время живота на полу

    Смотрите, как малыш делает время живота в 2 недели!

    Подсказка Expert Tummy Time: Многим родителям нравится Tummy to Tummy для своих новорожденных. Это позволяет вам быть лицом к лицу с малышом и наслаждаться его объятиями!

    В 1 месяц ребенок рождается…

    Tummy Time with rolled towel

    • Поворот головы во время животика
    • Попытка поднять голову — даже если это всего лишь секунда

    Посмотрите, как ребенок делает животик в 1 месяц!

    Подсказка Expert Tummy Time: Встаньте на пол на уровне глаз ребенка. Малышка любит твое лицо и голос!

    В 2 месяца ребенку …

    Tummy Time with Head at 45 Degrees

    • Проводить хотя бы одну минуту в животике несколько раз в день, не расстраиваясь
    • Выполнение большинства упражнений на животик на полу
    • Возможно, наклонив голову набок
      • Следите за тем, чтобы они попеременно наклонялись в обоих направлениях вместо того, чтобы всегда отдавать предпочтение одной стороне, что может быть возможным признаком позиционной кривошеи

    Наблюдайте, как ребенок делает животик в 2 месяца!

    Совет от Expert Tummy Time: Сажайте ребенка в кроватку в разные стороны каждую ночь , чтобы помочь развитию мышц шеи, поворачиваясь в разные стороны, чтобы смотреть на вас каждое утро.

    В 3 месяца ребенку …

    Tummy Time with Toy

    • Начинают брать вес на руки, локти за плечами под углом 45 градусов
    • Получение контроля над головой и способность поднимать голову на угол от 45 до 90 градусов, не наклоняя голову в обе стороны
    • Проведение в общей сложности 1 часа в день в режиме живота
    • Начало визуального отслеживания игрушек или погремушек, которые вы перемещаете во время животика

    Посмотрите, как малыш делает животик в 3 месяца!

    Наконечник Expert Tummy Time: Положите животик ребенка на мяч для упражнений, придерживая его боками для поддержки.Медленно перемещайте мяч к себе и от себя, чтобы ребенку было легче поднимать и удерживать голову.

    В 4 месяца ребенку …

    baby on forearms during Tummy Time

    • Поднимать голову на 90 градусов и держать голову по центру.
    • Подталкивание предплечий и отрыв груди от пола. Локти будут под плечами под углом 90 градусов или перед плечами
    • Поднятие головы и движение шеи для отслеживания игрушек, голосов и лиц во время живота

    Посмотрите, как малыш делает животик в 4 месяца!

    Подсказка Expert Tummy Time: Младенцам нравятся лица — даже свои! Используйте зеркала во время животика , чтобы помочь им развлечься и развлечься.

    В 5 месяцев ребенку …
    • Начало отжиманий на руках с прямыми локтями
    • Начало движения рук вперед, чтобы дотянуться до игрушек, которые находятся рядом

    Посмотрите, как малыш делает животик в 5 месяцев!

    Совет экспертов Tummy Time: Делайте детские отжимания. Поместите руки под грудную клетку и животик ребенка и используйте легкие подъемные сигналы, чтобы заставить ребенка на короткое время отжимать руки.

    В 6 месяцев ребенок рождается…

    Tummy Time with Straight Elbows

    • Время живота с самонаправлением
    • Дотягиваться и хватать игрушки разных размеров на животике
    • Может вращаться по кругу на животе
    • Перекатывание со спины на живот и с живота на спину
    • Начинаю предпочитать находиться на животе. Находясь на животике, им легче играть, двигаться и исследовать.

    Посмотрите, как ребенок делает животик в 6 месяцев!

    Совет экспертов по времени на животик: Поощряйте ребенка кататься и двигаться, лежа на животике.Используйте игрушки, чтобы поддерживать их мотивацию!

    Знаете ли вы, что Tummy Time помогает при ползании?

    Попробуйте это занятие! Приблизительно в 6 месяцев во время тренировки на животике кладите игрушки под углом 90 градусов, вне досягаемости ребенка. Это заставляет их поворачиваться, чтобы дотянуться до игрушки, движение, которое способствует переходу к ползанию.

    Узнать больше

    Следите за прогрессом ребенка.

    Просмотреть все этапы и возможности за 4–6 месяцев

    Tummy Time Советы для достижения успеха

    Если за ребенком ухаживают разные люди…

    • Убедитесь, что все воспитатели знают, что время живота является нормальной частью повседневной жизни ребенка

    Если ребенок сопротивляется животику…

    • Делайте пару минут живота после каждой смены подгузников или после каждой ванны, чтобы ребенок начал ожидать этого
    • Избегайте животика сразу после кормления

    Если ребенок плачет во время животика…

    • Попробуйте выполнять упражнения на животик, когда ребенок наиболее счастлив
    • Make Tummy Time весело провести время
      • Пойте песни во время животика, чтобы успокоить и успокоить ребенка
      • Используйте погремушки, игрушки и зеркала для визуального отслеживания
      • Встаньте на пол на уровне глаз ребенка.Малышка любит твое лицо

    Если ребенок засыпает во время животика…

    • Положите их на спину — не позволяйте им спать на животе

    Помните: каждый кусочек времени живота имеет значение!

    Не расстраивайтесь. Если вы провели много времени с ребенком на животе, но обеспокоены тем, что они не достигают поставленных целей, сообщите о своих опасениях педиатру или поставщику медицинских услуг.

    Узнайте больше о раннем обнаружении и вмешательстве


    ,

    Детские вехи: от 1 до 6 месяцев

    По мере того, как вы узнаете, каких вех ваш ребенок может достичь в этом году, имейте в виду, что это всего лишь рекомендация. Каждый ребенок уникален и развивается в своем собственном темпе. Существует широкий спектр того, что считается нормальным, и вам, вероятно, не стоит беспокоиться, если вы не заметили один из красных флажков, описанных ниже.

    Вехи развития в 1 месяц

    Первые дни с месячным ребенком могут быть размытыми, когда вы кормите ребенка, меняете подгузники, укладываете ее спать и реагируете на ее вопли.Но через несколько недель она начнет больше обращать внимание на ваш голос, лицо и прикосновения.

    Ваш ребенок не может сфокусироваться на расстоянии более 8–12 дюймов — как раз на правильном расстоянии, чтобы он мог смотреть вам в лицо. Также ее внимание привлекают черно-белые узоры. Ее слух полностью развит, и она может обращаться к знакомым звукам, например к вашему голосу.

    Она может ненадолго поднять голову и повернуть ее в сторону, когда она лежит на животе, но когда она стоит прямо, ее голова и шея все еще нуждаются в поддержке.Хотя ее руки судорожно двигаются, она может поднести руки ко рту.

    Ваша роль

    • Получите удовольствие от знакомства с вашим ребенком: обнимите его, поговорите с ней и узнайте, как он подает сигнал, когда он хочет спать или есть. Будьте внимательны и отзывчивы. Младенца не испортишь!
    • Дайте ей побольше времени на животик с самого начала, когда она бодрствует, чтобы она могла укрепить свои мышцы. Поощряйте ее смотреть на игрушки и тянуться за ними.
    • Убедитесь, что у нее достаточно времени на улице.Сходите с ней на прогулку и водите в парк или на детскую площадку. Ей понравится проводить время на свежем воздухе, отдыхать с вами и общаться с другими детьми.
    • Будьте ближе и смотрите ребенку в глаза, когда говорите, поете и читаете ему.
    • Играйте в простые игры, когда она начеку и в хорошем настроении, например, пикабу или имитируйте ее звуки.
    • Узнайте признаки того, что она достаточно поигралась и ей нужно немного времени.

    Красные флажки

    Каждый ребенок развивается в своем собственном темпе, но поговорите с врачом вашего ребенка, если ваш месячный:

    • Кормит медленно или плохо сосет
    • Кажется, не сосредотачивается глаза или наблюдая за движущимися поблизости объектами
    • Не реагирует на яркий свет
    • Кажется особенно жестким или гибким
    • Не реагирует на громкие звуки

    Вехи развития в 3 месяца

    К настоящему времени вы уже греетесь тепло радостной улыбки вашего малыша! Ваш трехмесячный ребенок сейчас активно играет, забавляя вас обоих, когда он имитирует ваше выражение лица.

    Вам больше не нужно поддерживать голову. Когда он лежит на животе, он может поднимать голову и грудь и даже делать мини-отжимания, которые создают основу для переворачивания. Он может открывать и закрывать руки, трясти игрушки, хлопать по болтающимся предметам, подносить руки ко рту и толкаться ногами, если вы держите его в положении стоя.

    Его зрительно-моторная координация улучшается. Вы заметите, что он внимательно следит за интересующими его объектами и пристально сосредотачивается на лицах. Он может узнать вас через всю комнату!

    Ваша роль

    • Не беспокойтесь о том, чтобы испортить вашего ребенка: своевременный ответ на него помогает ему чувствовать себя защищенным и любимым.Вы можете помочь ему научиться успокаивать себя, поднося большой палец ко рту или предлагая соску.
    • Продолжайте уделять время животу частью своего распорядка дня, чтобы он мог практиковать свои новые навыки и укреплять мышцы. Когда он лежит на животике, дайте ему игрушки и безопасные предметы, до которых он сможет дотянуться, подержать и исследовать.
    • Уделяйте малышу много внимания с любовью. Поговорите с ним в течение дня, описывая то, что вы делаете, и называя знакомые предметы. Вместе читайте книги. Делитесь объятиями, играйте в игры и поощряйте его попытки переворачиваться, хватать игрушки и «разговаривать» с вами.

    Красные флажки

    Каждый ребенок развивается в своем собственном темпе, но поговорите с врачом вашего ребенка, если ваш трехмесячный ребенок:

    • Не может хорошо поддерживать голову
    • Не может хватать предметы
    • Не могу сосредоточиться на движущихся объектах
    • Не улыбается
    • Не реагирует на громкие звуки
    • Игнорирует новые лица
    • Кажется расстроенным из-за незнакомых людей или окружения

    Вехи развития в 4-7 месяцев

    Ваш ребенок теперь полностью поглощена миром: она улыбается, смеется и болтает с вами.И она в движении — к 7 месяцам она, вероятно, сможет перекатиться на живот и обратно, сидеть без вашей помощи и достаточно хорошо поддерживать свой вес ногами, чтобы подпрыгивать, когда вы держите ее. Она сгребает предметы ближе, может держать игрушки и перемещать их из одной руки в другую.

    Ваш ребенок более чувствителен к тону вашего голоса и может прислушаться к вашему предупреждению, когда вы скажете ему «нет». Она тоже теперь знает свое имя и поворачивается, чтобы посмотреть на вас, когда вы ей звоните. Он начинает лепетать и имитировать издаваемые вами звуки.

    Peekaboo — любимая игра, и ей нравится находить частично скрытые объекты. Теперь она видит мир в полном цвете и может видеть дальше. Если вы переместите игрушку перед ней, она будет внимательно следить за ней глазами. Наблюдение за собой в зеркало обязательно доставит ей удовольствие.

    Ваша роль

    • Ваш ребенок преуспевает в общении с вами, поэтому интегрируйте игру во все, что вы с ним делаете. Осыпайте ее улыбками и объятиями и отвечайте, когда она бормочет, чтобы поощрять ее коммуникативные навыки.
    • Читайте вместе каждый день, называя предметы, которые вы видите в книгах и вокруг себя.
    • Дайте ей много возможностей для развития новых физических навыков, помогая ей сидеть и располагая для игры на животе и спине.
    • Прежде чем она сможет ползать, убедитесь, что в вашем доме нет детей, а окружающая среда безопасна для прогулок.
    • Предоставьте для изучения разнообразные игрушки и предметы домашнего обихода (например, деревянные ложки или картонные коробки), соответствующие возрасту.
    • Работа над установлением распорядка сна, кормления и игр.
    • К 6 месяцам она может быть готова начать твердую пищу.

    Красные флажки

    Каждый ребенок развивается в своем собственном темпе, но поговорите с врачом вашего ребенка, если ваш ребенок:

    • Кажется очень жестким или вялым
    • Не может держать голову неподвижно
    • Не может сидеть сама по себе
    • Не реагирует на шумы и улыбки
    • Не любит самых близких
    • Не тянется к предметам

    Переход к следующему этапу: от 7 до 12 месяцев

    Вернуться к страница развития ребенка.

    .
    Разное

    2 Comments

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *