Гнойный средний отит у детей лечение: педиатр, к.м.н. о 5 правилах антимикробной терапии

педиатр, к.м.н. о 5 правилах антимикробной терапии

Гнойный отит — это инфекционное воспаление, затрагивающее анатомические части среднего уха: сосцевидный отросток, евстахиеву (слуховую) трубу и барабанную полость.

Дети, как правило, чаще страдают от гнойного отита, чем взрослые.

Статистика показывает, что почти у пяти из шести детей был минимум один случай заболевания к трём годам.

Гнойный отитГнойный отит

Причины

Гнойный отит у ребёнка вызывают бактерии. Чтобы понять, как микробы попадают внутрь уха, рассмотрим его строение.

Ухо помогает нам слышать, а также поддерживать равновесие. Поэтому оно имеет важное значение в нашей жизни. Этот уникальный орган включает в себя три отдела — наружное, среднее ухо и внутреннее. Все три части помогают ребёнку слышать и поддерживать равновесие.

Когда ребёнок слушает, первое, что происходит — движение звуковых волн во внешнее ухо. Это видимая часть органа слуха. Из внешнего отдела звуковые волны проходят через ушной канал и достигают среднего уха, где расположены барабанная перепонка (мембрана) и три крошечные косточки. Когда волны попадают в барабанную перепонку, она вибрирует, а косточки усиливают вибрацию, позволяя ей достигать внутреннего уха. Здесь вибрации превращаются в электрические сигналы и отправляются на слуховой нерв, соединяющий ухо с головным мозгом. Когда электрические сигналы или нервные импульсы достигают мозга, он интерпретирует их как звук.

Для того, чтобы среднее ухо нормально функционировало, внутри него должно быть такое же давление, как и внешнее. Это давление поддерживается евстахиевой трубой, которая представляет собой небольшую трубочку, связывающую среднее ухо с носоглоткой. Труба позволяет проникать воздуху в среднее ухо, поэтому внутреннее давление такое же, как и снаружи. Кроме того, евстахиева труба позволяетдаёт слизи стекать из среднего уха в горло.

У детей евстахиева труба расположена почти горизонтально, и это иногда мешает движению слизи от среднего уха до горла.

При простуде и аллергии труба может воспаляться, вследствие чего блокируется отток слизи, она остаётся в среднем ухе. Её скопление приводит к увеличению внутриушного давления. Микробы могут мигрировать из горла и носа в среднее ухо по евстахиевой трубе. Эти патогены размножаются в слизи, вызывая гнойный отит.

Строение ухаСтроение уха

Аденоиды – другой виновник

У всех нас есть глоточная миндалина. Это аденоиды. У детей они довольно большие и могут иногда блокировать глоточные отверстия евстахиевых труб, предотвращая отток слизи. Для размножения бактерий создаётся благоприятная среда, что приводит к гнойному воспалению.

Другие факторы, провоцирующие отит

Шансы на развитие гнойного отита повышаются, когда ребёнок подвергается воздействию сигаретного дыма, выпивает молоко из бутылки или посещает детский сад, поскольку близость среди детей больше в детских коллективах, инфекция быстро распространяется.

Реже гнойный отит происходит из-за повреждённой барабанной мембраны или сосцевидного отростка. Это травматический отит. Самый редкий путь развития гнойного отита — гематогенный, когда в среднее ухо бактерии проникают через кровь.

Основные возбудители гнойного отита

Существуют некоторые специфические типы бактерий, которые, как правило, несут ответственность за развитие гнойного отита. Это: Moraxella catarrhalis, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Streptococcus pyogenes и Staphylococcus aureus. Фактически, эти бактерии живут во внутренней части уха, не причиняя вреда. Когда они чрезмерно размножаются, по ряду причин, это приводит к заболеванию.

ВозбудителиВозбудители

Формы гнойного отита

Острый отит

Эта форма развивается при заболеваниях верхних дыхательных путей, когда патогены через слуховую трубу попадают в среднее ухо.

Этапы:

  1. Катаральный — начало воспалительного процесса. На этом этапе воспалительный экссудат скапливается в ушах, есть первые проявления болезни — снижение слуха, ушная боль, лихорадка.
  2. Гнойный. Если до этого этапа не было лечения антибиотиками и другими препаратами, разрывается барабанная мембрана, и гной начинает стекать из её полости — симптомы ослабевают.
  3. Реконвалесценции. Воспаление постепенно проходит, нагноение прекращается, слух постепенно восстанавливается.

Не всегда болезнь следует по данному курсу. На любом этапе острый отит может перерастать в хронический, с нечёткими проявлениями. Если это происходит на первом этапе, разрыва барабанной перепонки не случается, густая, вязкая слизь, трудно поддающаяся удалению, скапливается в барабанной полости.

Если перфорация долго не происходит при острой форме болезни, увеличивается количество гноя, вследствие чего возможны головокружение, сильная боль в голове, рвота, высокая температура. В этом случае из среднего уха патоген может проникнуть более глубоко в черепную полость и вызвать серьёзные осложнения, угрожающие жизни.

Если после разрыва барабанной мембраны и оттока гноя, температура тела снова увеличивается, и боль в ушах возобновляется, возможно, это указывает на застой гноя в барабанной полости либо воспаление сосцевидного отростка. В этом случае выделение гноя длится 3 — 4 недели. Острое течение отита длится примерно 2 — 3 недели. Неадекватно проводимая терапия антибиотиками и ослабление иммунитета бывают причиной развития осложнений.

Острый отитОстрый отит

Хронический отит

Характерной особенностью патологии является рецидивирующий характер гнойных выделений. Другие проявления включают сильный разрыв барабанной мембраны и постепенное снижение слуха. Эта форма болезни прогрессирует, когда острая форма отита не пролечена надлежащим образом. Патология также может проявляться как осложнение хронического ринита, синусита.

Подтипы

Мезотимпанит. В воспаление вовлечены слизистая оболочка слуховой трубы и барабанной полости. Разрыв расположен в центральной части мембраны.

Эпитимпанит. В дополнение к слизистой оболочке, воспаляется костная ткань. Разрыв расположен в верхней части мембраны.

Симптомы

Гнойный отит у ребёнка сложно перепутать с другой патологией, так как его симптомы очевидны.

Основными проявлениями болезни являются:

  • боль в ушах;
  • потеря слуха;
  • лихорадка;
  • гнойные выделения из уха.

Гнойный отитГнойный отит

Младенцы не могут объяснить, что у них болят уши или они ничего не слышат. Малыш становится раздражительным, беспокойным, не спит, часто плачет без видимых причин. Для родителей есть способ проверить свои подозрения относительно отита. На внешнем ухе имеется хрящевой выступ (козелок). Когда у малыша гнойный отит, надавливание на этот хрящ приведёт к значительному увеличению боли и, соответственно, к крику или плачу.

Диагностика

Не сложно диагностировать гнойный отит. Сначала врач проведёт опрос, на предмет наличия жалоб и симптомов, и осмотрит уши ребёнка. На данном этапе специалист может поставить ориентировочный диагноз.

Но, в отдельных случаях, могут потребоваться следующие процедуры:

  • анализ крови, для определения степени воспаления;
  • пневматическая отоскопия позволяет врачу проверить наличие жидкости за барабанной мембраной; он будет использовать специальное медицинское устройство под названием пневматический отоскоп, который мягко вдувает воздух в ухо; барабанная перепонка является гибкой, и когда воздух достигает её, перепонка перемещается; если есть жидкость за барабанной мембраной, она не будет двигаться;
  • тимпаноцентез предполагает прокол барабанной мембраны, чтобы экссудат мог вытекать;
  • анализ содержимого уха для определения возбудителей заболевания — это позволит выбрать правильные антибиотики для лечения.

Получив все результаты, врач может диагностировать и определить стадию заболевания.

Лечение

Сегодня антибактериальная терапия является приоритетной в лечении гнойного отита по следующим причинам:

  • при применении антибиотиков уменьшается риск развития осложнений отита;
  • использование антибактериальных препаратов улучшает результаты лечения пациентов на раннем и на позднем этапе заболевания.

Другие фармакологические средства также применяются в лечении гнойного отита. Обезболивающие и жаропонижающие позволят избавить ребёнка от боли и снизить лихорадку.

Антигистаминные препараты помогают уменьшить воспаление слизистой оболочки уха. Чтобы уменьшить набухание евстахиевой трубы и возобновить её функционирование, можно использовать назальные сосудосуживающие капли.

Системные стероиды не продемонстрировали своего эффекта в острой фазе.

Антимикробную терапию необходимо проводить в соответствии с правилами.

  1. Выбор антибиотика.

При отсутствии результатов культивирования, выбор антибиотика должен иметь следующие две цели:

  • антибиотик должен действовать на большинство распространённых бактериальных патогенов;
  • препарат должен быть индивидуализирован для ребёнка в отношении аллергии, толерантности, предыдущего воздействия антибиотиков, стоимости и уровня устойчивости микробного сообщества.
  1. Препараты первого выбора.

Амоксициллин остаётся препаратом первого выбора для не осложнённого гнойного отита в большинстве случаев из-за его отличной оценки безопасности, относительной эффективности и низкой стоимости. Амоксициллин является наиболее эффективным из доступных пероральных противомикробных препаратов против штаммов S. pneumoniae. Однако амоксициллин может быть неэффективен против некоторых штаммов H. influenzae и большинства штаммов M. catarrhalis. Этот фактор становится всё более важным с данными, свидетельствующими об общем увеличении частоты H. influenzae в качестве первичного возбудителя гнойного отита.

Для детей с аллергией на пенициллины, препаратами первого выбора будут антибиотики класса цефалоспоринов, к примеру, цефдинир. Если у ребёнка есть гиперчувствительность к цефалоспоринам, для него азитромицин является подходящим альтернативным препаратом первой линии.

  1. Продолжительность лечения.

Продолжительность лечения гнойного отита исторически была установлена на 10 дней, и большинство исследований эффективности, изучающих антимикробное лечение заболевания, использовали эту продолжительность в качестве эталона. Но 10 дней могут быть чрезмерно длинными для некоторых детей, хотя и недостаточно долгими для других. Исследования, сравнивающие более короткие сроки с более длительной продолжительностью лечения, показывают, что короткий курс терапии часто оказывается недостаточным у детей до 6 лет и, особенно, у малышей младше 2 лет. В итоге для большинства эпизодов, у подавляющего числа детей, лечение на протяжении минимум 10 дней, представляется целесообразным. Лечение более 10 дней может потребоваться для очень маленьких детей, при тяжёлом эпизоде гнойного отита или если предыдущий случай заболевания был проблематичным.

ЛечениеЛечение

  1. Неудовлетворительный ответ на лечение препаратами первого выбора.

Исцеление от гнойного отита зависит от искоренения причинного патогена, так и от восстановления вентиляции среднего уха.

Факторы, способствующие неудовлетворительному ответу на лечение, препаратами первой линии включают:

  • неэффективность выбранного антибиотика;
  • плохое соблюдение режима лечения;
  • сопутствующую вирусную инфекцию;
  • стойкое нарушение функции слуховых труб;
  • повторное инфицирование среднего уха;

Несмотря на эти многочисленные потенциальные факторы, переход на альтернативный препарат является разумным, когда наблюдается недостаточное улучшение состояния среднего уха.

  1. Препараты второй линии.

Когда лечение гнойного отита препаратом первой линии оказалось неуспешным, существует ряд альтернатив второй линии. Данные препараты должны действовать на штаммы H. influenzae и M. catarrhalis, и наиболее устойчивые штаммы S. pneumoniae. Только 4 противомикробных агента отвечают этим требованиям: Аугментин (амоксициллин-клавуланат), цефдинир, цефуроксим аксетил и цефтриаксон (раствор для инъекций).

Поскольку высокая концентрация амоксициллина в организме действует на большинство штаммов S. pneumoniae, а добавление клавуланата увеличивает эффективный антибактериальный спектр амоксициллина, а Аугментин особенно хорошо подходит в качестве препарата второй линии.

Цефдинир продемонстрировал широкую эффективность в лечении, обычно хорошо переносится по вкусу и может приниматься раз в день.

Цефтриаксон и цефуроксим аксетил имеют важные ограничения для использования у маленьких детей. В настоящее время суспензия цефуроксим аксетила имеет неприятный вкус. Лечение цефтриаксоном влечёт за собой боль от внутримышечной инъекции. Тем не менее, использование цефтриаксона приемлемо в тяжёлых случаях гнойного отита, когда невозможно пероральное лечение.

Кларитромицин и азитромицин обладают лишь ограниченной активностью против устойчивых штаммов S. pneumoniae и штаммов H. influenzae. Клиндамицин эффективен против многих штаммов S. pneumoniae, включая резистентные штаммы, но не активен против H. influenzae или M. catarrhalis. Поэтому он должен быть назначен для пациентов, которые имеют инфекцию, вызванную пневмококками, резистентными к пенициллину.

Оставшиеся противомикробные агенты, которые традиционно использовались при лечении отита, имеют такой значительный недостаток в эффективности против резистентных организмов, что их польза редко перевешивает потенциальные побочные эффекты или осложнения. Сюда входят цефпрозил, цефаклор, лоракарбеф, цефиксим. Цефподоксим продемонстрировал разумную эффективность в некоторых исследованиях, но, как правило, плохо воспринимается из-за его вкуса.

Заключение

Гнойный отит – распространённое детское заболевание. Ребёнок может потерять слух, иметь проблемы с речью и задержку развития. Это заболевание не терпит легкомысленного отношения. Чтобы сохранить здоровье ребёнка следует своевременно обратиться к специалистам.

симптомы и лечение в домашних условиях

09 августа 2018

Аверьянова Света

Главная картинка

К сожалению, маленькие дети часто болеют. Это связано с еще неокрепшим иммунитетом, погрешностями в уходе за грудничками. Гнойный отит у ребенка встречается гораздо чаще, чем грипп, ОРВИ. О лечение распространенного ушного заболевания, видах и причинах недуга поговорим в нашей статье.

Из этой статьи вы узнаете

Причины заболевания

Гнойный отит — это воспаление среднего уха. При этом гной заполняет барабанную полость.

Малыши первого года жизни находятся в группе риска по этому заболеванию из-за анатомических особенностей ушной раковины. Проход к барабанной перепонке широкий и короткий. Бактерии попадают в полость свободно.

Провокаторами отита выступают:

Посмотреть, как выглядит больное ушко при отите можно на фото.

как выглядит

Виды гнойных отитов

По симптоматике и месту локализации воспалительного очага гнойные отиты делятся на следующие виды:

  • Наружный и средний. Наружный провоцируется травмами ушной раковины, средний — попаданиями бактерий в ушную полость, евстахиеву трубу.
  • Односторонний, двусторонний. Гноится одно ушко или два.
  • Острый. Протекает бурно, диагностируется легко из-за хорошо проявляемой симптоматики.
  • Хронический. Острый отит перетекает в хронический, если осуществляется недостаточная терапия, мамы лечат недуг дома самостоятельно, без врачебной помощи.
  • Рецидивирующий. Характерен для ослабленных малышей, если есть аденоиды.

Отличить острый и средний гнойные отиты можно по следующим характерным признакам:

Острый гнойный отит (хронический)Средний острый гнойный отит
Ушко болит из глубины, отдает в косточку за мочкойБолит среднее ухо, около наружного прохода
Шумовые ощущения нарушают слух постоянноШумит в ушах периодически
Чувство першения в горле постоянноеНаличие першения, сухости в горле необязательно
Ухо заложено длительное времяРебенок слышит плохо временами
Диагностируется на основе опроса пациентаТрудно поддается диагностике, необходимы инструментальные и лабораторные исследования

Сложность различения обоих видов недуга заключаются в одинаковой симптоматике. У ребенка поднимается температура, накапливается и выделяется гной.

Посмотрите, что говорит о видах и способах лечения отитов доктор Комаровский:

Симптомы

Сложнее всего определить гнойный отит у грудничков. Они еще не могут описать словами ощущения, охарактеризовать боль. Родителям в этом случае нужно обратить внимание на следующие симптомы:

  • Постоянное беспокойство, плач, невозможность уснуть.
  • Рвота, срыгивания сразу после еды.
  • Бледность.
  • Слабость.
  • Отказ от кормлений.
  • Повышенная температура.
  • Ребенок тянет ушко, почесывает виски.
  • Выделения из ушного прохода зеленого, серого цвета.
  • Грудничок старается перевернуться на одну сторону в кроватке.

Малышей в возрасте 2-3 лет можно опросить. При отите дети перечисляют следующие ощущения:

  • Резкая, тянущая боль внутри ушка, около мочки.
  • Головокружения.
  • Потливость.
  • Апатия.
  • Тугоухость.
  • Снижения аппетита.
  • Головная боль.

Диагностика

осмотр уха

Отоларинголог ставит диагноз младенцу на основе осмотра, опроса и лабораторных исследований.

В кабинете врач обязательно обследует ушки с помощью специального инструмента — отоскопа. Это совершенно безопасно, но может принести ребеночку неприятные ощущения. Доктор визуально определит наличие или отсутствие экссудата, оценит общее состояние ушной полости.

Для определения наличия тугоухости проводят аудиологическое обследование и вестибулярное.

Для уточнения диагноза могут потребоваться лабораторные анализы:

  • Анализ крови. Необходимо знать уровень лейкоцитов, СОЭ. Их увеличение в крови сигнализирует о наличии воспаления.
  • Бакпосев. Берется забор выделений из ушка. Так можно выявить вид инфекционного возбудителя гнойного отита.

При среднем остром отите потребуются МРТ височных костей, рентген черепа.

Важно! Дополнительные методы диагностики используются лор-врачами редко. Обычно для диагностирования гнойного отита достаточно осмотра и общих анализов.

Стадии болезни

Этапы развития гнойного отита проходят в строгой последовательности:

  1. Начальная стадия воспаления евстахиевой трубы. Длится несколько часов или суток. Бактерии попадают в ушную полость, размножаются, закрепляются на тканях. Болезнь себя не проявляет внешне, ребенок чувствует себя хорошо.
  2. Катаральное воспаление. Внутри ушка набирается и разрастается экссудат. Проявляются болевые ощущения, другие симптомы, можно начинать лечение.
  3. Доперфоративная фаза. Экссудат становится гнойным, давление в барабанной полости увеличивается. Опасная бактериальная жидкость может перетечь во внутренне ухо или черепную полость.
  4. Перфоративная фаза. Из-за давления гноя на стенки барабанной перепонки происходит разрыв тканей, гной вытекает наружу. Длительность стадии зависит от массы жидкости, скорости разрыва перепонки. В среднем на перфорацию уходит от 4 до 7 дней.
  5. Репаративная стадия. Происходит регенерация места разрыва барабанной перепонки, симптомы ослабевают.

Методы лечения

Лечение гнойного отита у детей можно разделить на несколько блоков:

  • Прием антибиотиков. Нейтрализуют инфекцию, распространение воспаления в ушной полости. Защищают от развития осложнений (Таблетки, суспензии, инъекции: Цефтриаксон, Амоксиклав)
  • Противовоспалительная терапия. Устраняют боль, снимают отек, воспаление (Капли в ушки: Отипакс, Софрадекс, Отинум).
  • Жаропонижающие, обезболивающие препараты. Нормализуют общее состояние малыша, снимают болевой синдром, снижают температуру (Нурофен, Ибупрофен, Панадол).
  • Назальные капли. Сужают сосуды, расширяя проход в евстахиевой трубе. Давление на барабанную перепонку снижается, уходят болевые ощущения. Снимается отек (Фармазолин, Називин и др.).

Важно! Выбор медикаментозного лечения доверьте педиатру или отоларингологу. У препаратов для внутреннего приема есть возрастные ограничения.

Если отит диагностировали поздно, он протекает в тяжелой форме, потребуется госпитализация. Хирургическое вмешательство необходимо только в том случае, если барабанная перепонка имеет плотную структуру, ткань для выхода гноя долго не лопается.

Доктор сделает небольшой прокол для облегчения состояния ребенка.

Ушко очистится самостоятельно, болезнь пойдет на спад.

Показаниями к проколу выступают следующие состояния:

  • Высокая температура более 4 дней.
  • Интоксикация организма.
  • Медикаментозное лечение не оказывает положительного действия.

В этом случае избавляться от скоплений гноя нужно срочно. Прокалывать перепонку будут только в стационаре, дома или амбулаторно хирургическое вмешательство не проводят.

Важно! Бояться прокола и осложнений от операций не нужно. Грудной ребеночек не почувствует боли, перед вмешательством малышу делают местный наркоз. Улучшение состояния наступает спустя пару часов после прокола: боль уходит, нормализуется температура.

Физиотерапия

Физлечение необходимо ребенку для ускорения выздоровления, снятия болевых ощущений в ушке, уменьшения воспаления. В стационаре или амбулаторно желательно пройти курс следующих процедур:

  • Лазеротерапию.
  • УВЧ-терапию.
  • СВЧ-терапию.

Эти методы помощи пациенту уменьшают воспаление в евстахиевой трубе.

евстахиева труба

Для обеззараживания очага инфекции подойдут:

  • Ионогальванизация. В ушко вводят лекарство с помощью тока. Это абсолютно безопасно и безболезненно.
  • Дарсонваль-терапия.
  • КУФ-облучение.
  • При сильных отеках и двустороннем воспалении прописывают курс магнитотерапии.

Народная медицина

Гнойный отит среднего уха у ребенка нельзя вылечить бабушкиными методами, отварами трав и компрессами. Используйте народные советы как поддерживающую терапию на дому в комплексе с медикаментозным лечением и физиопроцедурами.

  • Добавьте в рацион ребенка цитрусовые, продукты с высоким содержанием витамина С.

Это чаи из шиповника, смородины, салаты с листьями зелени, виноград.

  • Отвар корней малины.

Корешки кустарника обладают противовоспалительным, иммунным свойством. Заваривайте 3 ст.л. сухого сырья 1 л кипятка. Пусть малыш пьет 2 раза в день по 50-70 мл.

  • Аптечная ромашка используется как настой для промывания уха, противомикробное средство.

Намочите тампон в настой цветов, заложите в ушной проход или убирайте им гной, выходящий из ушной раковины.

  • Черемша поможет нейтрализовать инфекцию, снимет отек и боль.

Настаивайте 1-2 ст.л. травы в стакане кипятка, процедите. Смочите ватку, заложите в ухо на пару часов.

Использовать народные средства для лечения и профилактики осложнений гнойного отита можно еще месяц после выздоровления. Напитки из антибактериальных трав (ромашки, малины) укрепляют иммунитет, помогают справиться с ослаблением детского организма, другими последствиями недуга.

Возможные осложнения

Последствия гнойного отита возникают в том случае, если заболеванием вылечивается слишком поздно, не профессионально в домашних условиях без помощи врачей. Среди возможных осложнений выделяют:

  • Адгезивный отит. В полости среднего уха образуются спайки.
  • Мастоидит. Воспаляются ячейки сосцевидного отростка.
  • Менингит. Гной, инфекция проникают в мозговые отделы.
  • Сепсис.
  • Нарушения слухового аппарата. Дети плохо слышат всю последующую жизнь.
  • Хронический отит. Воспаления, нагноения возникают при малейшем переохлаждении, простуде.
  • Вторичные инфекции.

При стойких рецидивах отита у детей до 5 лет рекомендуется провести шунтирование барабанной перепонки. Суть процедуры заключается в следующем:

  1. В барабанную перепонку вставляется небольшая трубка. Она способствует выходу гноя целиком, очищения ушной полости от инфекции.
  2. Вставка остается в ушке некоторое время для препятствия заживления ранки, ворот для выхода гноя.
  3. Трубку удаляют.
  4. Ранка заживает.

шунтирование

Избавиться от осложнений ушных болезней в детском возрасте помогают профилактические меры и четкое соблюдение советов доктора при лечении опасного недуга. В этом случае фактор риска рецидивов, присоединения вторичных инфекций и распространения гноя внутри черепной коробки сводится к минимуму.

Профилактика

Возникновение отита можно предупредить следующими методами:

  • Закаляйте детей с рождения. Не держите в тепличных условиях в квартире, больше гуляйте.
  • Повышайте иммунитет.
  • Используйте водные процедуры для закаливания на воздухе летом, дома в зимний период.
  • Лечите простуды, ОРЗ, ОРВИ своевременно.
  • Не увлекайтесь антибиотиками.
  • Питайтесь сбалансировано и правильно.
  • Одевайте малыша на прогулку в соответствии с погодными условиями. При наличии ветра обязательно берите с собой глубокую шапочку, чтобы закрыть ушки.
  • Чистите ушную полость неглубоко, используете специальные ватные палочки.
  • Избегайте водных видов спорта. Если у ребенка хронический отит, предрасположенность к ушным болезням.

Доктор Комаровский напоминает, что часто болеют те дети, которые дышат сухим и теплым воздухом в квартире, во время сна. Не забудьте купить увлажнитель для детской сразу после рождения малыша и чаще проветривайте комнату. А отказ от курения в квартире, где живет младенец, предотвратит проявления аллергического отита и ринитов.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/zdorovie/gnojnij_otit_u_rebenka.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Поделиться с друзьями:

Гнойный отит у ребенка: причины, симптомы, последствия, лечение

Главная цель лечения гнойного отита у ребенка состоит в ликвидации очага инфекции, устранении боли, предупреждении осложнений, коррекции тугоухости, если такая возникла. Параллельно проводится терапия заболеваний носоглотки.

Медикаментозное лечение состоит в применении антибиотиков, местном лечении с помощью ушных капель.

Антимикробное лечение рекомендуется для всех детей младше двух лет, а также для детей старше двух лет, у которых температура выше 39 ° С; присутствуют признаки интоксикации, оталгии больше 48 часов; двустороннего среднего отита или отореи, имеют черепно-лицевые нарушения, с ослабленным иммунитетом.  [15]

Назначить их прием при гнойном отите у детей может только врач после осмотра маленького пациента. Это могут быть таблетки внутрь или другая фармакологическая форма, а также капли в ухо. Показан длительный курс (минимально 7-10 дней) для накопления лекарства в проблемной области.

Лекарства

Из антибиотиков назначают цефалоспорины (цефиксим, цефтибутен), ампициллин, амоксициллин.

Цефиксим – порошок для приготовления суспензии. Флакон заливают кипяченой водой в объеме половины его содержания (30-35мл), закрывают крышкой и взбалтывают. Детям от полугода и до 12 лет (вес до 50кг) рекомендуемая доза составляет 8мл на кг массы тела. Принимать можно либо раз в сутки, либо делить на 2 раза с интервалом в 12 часов. После этого возраста объем лекарства составляет 400мг одноразово или по 200мг дважды в сутки.

Препарат способен вызывать такие побочные явления, как сухость во рту, спазмы кишечника, диарею, боль в животе, кожные реакции, головокружение. Противопоказан при повышенной чувствительности к антибиотикам этого ряда.

Амоксициллин – из группы пенициллинов, антибиотик широкого спектра действия в форме гранул, из которых готовится суспензия.  Амоксициллин является препаратом выбора. Во флакон добавляется вода до отметки на нем и получается объем 100мл. Детям до 2 лет дают 125мл, что соответствует половине мерной ложки, от 2 до 5 лет – по 125-250мл, 5-10 лет – 250-500мл, старше 10 лет — 500мл трижды в день. Курс лечения длится до двух недель. Противопоказан при инфекционном мононуклеозе, лимфолейкозе, аллергии на компоненты лекарства. Из побочных эффектов возможна крапивница, зуд, тошнота, рвота, диарея, головная боль, бессонница.

Наряду с антибиотиками в составе комплексного лечения используются ушные капли, иногда врач ограничивается только ими. Это может быть отинум отипакс, сонопакс.

Отипакс – комбинированный препарат, оказывающий болеутоляющее и противовоспалительное действие. Капли применяются к детям, старше 1 месяца. Капают по 4 капли 2-3 раза в сутки. Максимальный курс лечения – 10 дней. При перфорации барабанной перепонки противопоказаны.

Диоксидин – ушные капли, эффективное антибактериальное средство для взрослых в форме жидкости в ампулах, но к детям оно не применяется ввиду его повышенной токсичности.

При высокой температуре тела принимают ибупрофен, парацетамол, ставят цефеконовые свечи.

Цефекон Д – суппозитории, жаропонижающее средство, имеет небольшое противовоспалительное свойство. Показано детям от 3 месяцев до 12 лет. Дозировка зависит от массы тела. Так, детям с весом 5-10кг (3-12 месяцев) рекомендуют 1 суппозиторий по 100мг, 11-16 кг (1-3 года) – 1-2 свечи по 100мг, 17-30кг (3-10 лет) – 1 шт. по 250мг, 31-35кг (10-12 лет) – 2 шт. по 250мг.

Побочные реакции возникают редко в виде высыпаний на теле, отека, боли в эпигастрии, тошноты, одышки, бронхоспазма.

Обеспокоенность по поводу ототоксичности при использовании аминогликозидов побудила Американскую академию отоларингологии не рекомендовать аминогликозиды для местного лечение воспаления среднего уха, когда доступны другие варианты с по крайней мере эквивалентной эффективностью. [16] Хинолоны имеют лучший профиль безопасности, чем другие препараты. [17], [18]

Витамины

Насыщение организма витаминами поможет быстро справиться с инфекцией. Кормящим мамам нужно позаботиться о полноценном питании, полезные вещества которого попадут с молоком к ребенку. Детям постарше включают в рацион много овощей и фруктов, содержащих витамин С, а также дают витаминно-минеральные комплексы (Мульти-Табс малыш, ВитаМишки immune плюс Облепиха, Супрадин Кидс Мишки и др.), повышающие иммунитет.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтическое лечение также имеет место в терапии гнойного отита. Это может быть УВЧ, низкочастотное магнитное поле, [19] лекарственный электрофорез, ультрафиолетовое облучение.

Народное лечение

При гнойном отите полагаться на народные методы опасно, их применение обязательно нужно согласовывать с врачом. Для промывания уха используют отвары трав, обладающих противовоспалительным, антисептическим действием. Это может быть ромашка лекарственная, [20] шалфей, [21] календула.[22] 

Для закапывания уха используют сок медвежьего лука, алоэ. В больное ухо ставят тампоны, смоченные в настойке прополиса. Согревающие компрессы при гнойном отите не применяются. 

Фитотерапия в лечении среднего отита подверглась резкой критике со стороны многих врачей, поскольку предполагаемые противовоспалительные свойства не могли быть проверены или подтверждены in vitro. [23], [24]

Гомеопатия

Изучение эффектов гомеопатического лечения среднего отита скудно, а его качество ограничено. [25] Гомеопатия в данном случае не заменит антибактериальную, но поспособствует быстрейшему выздоровлению. Среди таких гомеопатических препаратов «Хамомилла, «Магнезия фосфорика», «Меркуриус», «Гепар сульфур», которые снимут сильную боль, пульсацию, шум в ушах. Дозировка определяется гомеопатом индивидуально, но общие рекомендации содержат такую схему: по 3 гранулы от 12-ой до 30-ой потенции каждые 4 часа до улучшения состояния.

Хирургическое лечение

Прогрессирование гнойного отита иногда приводит к необходимости выполнять прокол барабанной перепонки (парацентезу). Парацентез рекомендуется при диагностике перфорационных воспалений среднего уха у младенцев. [26] Другие хирургические вмешательства в экстренном случае осуществляются с целью удалить гнойные массы и поврежденные ткани. В отсроченном порядке прибегают к устранению возникших осложнений.

Гнойный отит у ребенка: причины, симптомы, диагностика, лечение

Недолеченная простуда или увеличенные аденоиды способны привести к гнойному отиту у ребенка. Но это далеко не все причины развития серьезной патологии.

Она сопровождается болезненной симптоматикой, которую устранить могут только медикаменты и комплексная терапия.

В противном случае заболевание приобретает рецидивирующий характер с последующим ухудшением слуха.

Разберемся подробно, что вызывает гнойную форму отита, как она проявляется, какие лечебные методы помогают избежать осложнений.

Гнойный отит у ребенка

Особенности гнойного отита у детей

Гнойный отит – воспалительная патология с образованием гноя в слуховом проходе. Локализуется преимущественно в структурах среднего уха, отвечающих за восприятие и передачу звуковых волн.

Чаще поражает детей до 5-летнего возраста из-за особенностей строения евстахиевой трубы. У ребенка она шире и короче, чем у взрослого, что способствует быстрому проникновению болезнетворных микроорганизмов в ушной канал.

Гнойный отит в большинстве случаев носит вторичную природу, то есть возникает на фоне других патологий носоглотки и дыхательных путей.

Развитие гнойного отита у детей сопровождается скоплением патологического экссудата в барабанной полости. Воспалительный процесс обычно проходит три стадии:

  • катаральную – слизистая оболочка отекает и воспаляется, бактерии размножаются и вызывают нагноение;
  • перфоративную – гнойные массы приводят к разрыву барабанной перепонки и вытекают через слуховой проход;
  • репаративную – образование гноя прекращается, мембрана затягивается.

Такая последовательность характерна для острой формы. При хронизации патологии рахрыва перепонки может не произойти, а репаративная фаза затягивается надолго. Течение болезни зависит от ее вида и состояния детского организма.

Гнойный отит у ребенка

Разновидности детского отита

Если из уха ребенка течет гной, это с большой вероятностью свидетельствует о развитии отита. Но для подбора эффективного лечения важно дифференцировать болезнь. В медицинской практике выделяется несколько распространенных видов патологии:

Гнойный отит у ребенка
  • острая;
  • хроническая;
Гнойный отит у ребенка
  • односторонняя;
  • двухсторонняя.
Гнойный отит у ребенка

В чем различия и как они проявляются

Острый

Острая форма встречается чаще всего, особенно у грудничков и детей до 3 лет. Для нее характерны:

  • внезапное появление;
  • резкое повышение температуры тела;
  • сильный болевой синдром.

Такой отит проходит достаточно тяжело с выделением большого количества гнойного экссудата. Но есть и положительный момент – при правильно подобранной терапии он успешно излечивается консервативными методами, не вызывая осложнений.

Оставленный без внимания острый отит может перейти в хроническую форму с постоянными рецидивами.

Хронический

Как долго лечится острая форма гнойного отита? Правильные терапевтические мероприятия улучшают состояние уже на 2-3 день, а полное выздоровление наступает через 10-14 дней. При неблагоприятных условиях болезнь принимает хроническую форму.

Подобный диагноз предполагает периодическое обострение ушной патологии. Рецидив может быть однократным вскоре после первого случая из-за неадекватного лечения.

Второй вариант – частое появление отита на фоне переохлаждения, низкого иммунитета, аденоидита. В такой ситуации симптоматика смазанная, наблюдается только легкое недомогание и проблемы со слухом.

Хронический отит в раннем возрасте опасен появлением необратимой тугоухости, а также проблемами с психоэмоциональным и умственным развитием ребенка.

Односторонняя и двухсторонняя формы

В 90% клинических случаев у детей диагностируется двухсторонняя форма гнойного отита. Обусловлено это упомянутыми анатомическими особенностями строения органа слуха.

Патогенная микрофлора легко проникает в евстахиеву трубу, а рыхлая и тонкая слизистая оболочка максимально подвержена воспалению. В результате воспалительный процесс развивается одновременно в двух ушах.

Односторонний отит встречается реже, больше характерен для взрослых. Клиническая картина одинакова для обеих форм, только при поражении сразу двух ушей она более острая и болезненная.

Причины патологии

ЛОР-органы находятся между собой в непосредственной близости. Вредные микроорганизмы легко мигрируют из одного отдела системы в другой, что приводит к распространению инфекции. Происхождение гнойного отита в большинстве случаев носит именно такой характер.

Нагноение ушка у малышей происходит на фоне:

Гнойный отит у ребенка
  • ОРВИ;
  • гриппа;
  • тонзиллита;
Гнойный отит у ребенка
  • ринита;
  • воспаления аденоидов;
  • катарального отита.

Гнойный отит у ребенка

Основной фактор риска – недолеченные респираторные вирусные инфекции. Они сопровождаются значительным выделением слизи, содержащей большое количество бактерий. При чихании, кашле и особенно высмаркивании она попадает в слуховую трубу и вызывает воспаление.

«Всегда на приеме предупреждаю родителей о том, что высмаркивать скопившуюся в носу слизь нужно правильно. Нельзя одновременно закрывать ребенку обе ноздри – так создается повышенное давленное в барабанной полости и нарушается вентиляция. В результате экссудат забрасывается в среднее ухо и приводит к нагноению».

Лина Дементьева, детский ЛОР

Появлению гнойного отита также способствуют неблагоприятные факторы:

  • переохлаждение;
  • попадание воды в слуховой проход;
  • травмирование ушного канала, в частности при использовании ватных палочек для чистки;
  • авитаминоз и несформировавшийся иммунитет.

Важно учитывать все причины и максимально обезопасить чадо от серьезного заболевания, вызывающего болезненную симптоматику.

Клиническая картина отита

Симптомы гнойного отита ярко выраженные и острые. Присутствует сильный болевой синдром, приобретающий интенсивность в ночное время. Кроме того, у детей обычно наблюдаются:

  • гнойные выделения из ушной раковины, иногда с примесями крови;

Гнойный отит у ребенка

В ушах гноится только после перфорации барабанной перепонки, до этого экссудат не выделяется.

  • резкая стреляющая или пульсирующая боль;
  • заложенность и существенное снижение слуха;
  • повышение температуры тела до 38-39°;
  • слабость и общее недомогание.

По жалобам ребенка можно заподозрить заболевание. Но с грудничками ситуация обстоит сложнее. Распознать отит, особенно в начальной стадии, непросто. Родителям нужно обращать внимание на следующие признаки:

  • бледность кожных покровов;
  • постоянный беспричинный плач и капризность;
  • попытки дотронуться до больного ушка или лечь на его сторону;
  • отказ от еды;
  • беспокойный сон и бессонница.

Проверить самостоятельно подозрения на отит можно, нажав аккуратно на козелок – боль значительно усилится, ребенок отреагирует плачем. Больше никаких манипуляций проводить нельзя, диагностикой и лечением должен заниматься доктор.

Способы диагностики

Выделение гноя из уха ребенка требует незамедлительных медицинских мер. В большинстве случаев достаточно очного осмотра отоларинголога. Врач изучает ушную полость с помощью отоскопа, анализирует жалобы и внешние признаки заболевания. Первичный диагноз ставится на основании клинической картины.

Гнойный отит у ребенка

Для исключения осложнений, а также при смазанной симптоматике, назначаются дополнительные инструментальные и лабораторные исследования:

  • аудиометрия для определения слуховых нарушений;
  • рентгенография височной области на предмет осложнений;
  • анализ гнойного секрета, чтобы установить возбудителя;
  • общий анализ крови, показывающий наличие воспалительного процесса в барабанной перепонке.

Ранняя комплексная диагностика крайне важна для постановки правильного диагноза и выбора подходящего лечения.

Особенности лечения у детей

Терапия отита в большинстве случаев консервативная. Применяются симптоматические и системные средства для купирования воспаления и очищения барабанной полости. Осложненные случаи требуют индивидуального подхода, иногда используются хирургические методики. Народная медицина предлагает вспомогательные рецепты для ускорения выздоровления.

Без антибактериальных препаратов при гнойном отите не обойтись. Только антибиотики способны уничтожить патогенную микрофлору и остановить нагноение.

«На медицинских форумах родители часто спрашивают, что делать, если появился гной в ухе у ребенка. Ответ может быть только один – срочно везти малыша на консультацию к детскому отоларингологу. Вылечить гнойный отит советами невозможно и, более того, крайне опасно. Неправильные лечебные меры или их отсутствие могут привести к тяжелым осложнениям в виде тугоухости, менингита, проникновения гноя в мозговые оболочки, мастоидита».

Людмила Комарина, отоларинголог

Что такое вирусный отит

Принципы медикаментозной терапии

Успешно лечить гнойный отит у детей обычно удается в домашних условиях. Госпитализация проводится только при осложненном течении, а также при тяжелом состоянии грудничков. В зависимости от стадии заболевания и симптоматики назначаются:

Лекарственная группаДействиеПрепараты
АнтибиотикиУничтожают бактериальную микрофлору, прекращают нагноениеАугментин, Амоксициллин, Ципрофлоксацин
Сосудосуживающие капли в носСнимают отечность, снижают давление в слуховой трубе, улучшают дыханиеНазол, Отривин, Санорин
АнтигистаминыУстраняют отечность слизистой и другие аллергические реакции на возбудителяКларитин, Лоратадин, Тавегил
Противовоспалительные средстваСнимают жар, боль, воспалительные проявленияИбуклин, Нурофен, Парацетамол
Антимикробные ушные каплиОчищают ушную полость, купируют воспалениеОтипакс, Софрадекс, Отинум

Антибиотики принимаются не менее 5-7 дней во избежание рецидива. Капли в уши разрешены только в доперфоративный период.

Как лечить гнойную форму отита, определяет исключительно врач. Подходящей для всех схемы не существует.

Гнойный отит у ребенка

Детский организм остро реагирует на медицинские препараты, поэтому выбор делается в индивидуальном порядке. Кроме того, многие лекарства противопоказаны при перфорации барабанной перепонки. В некоторых случаях требуется прокол мембраны – парацентез – для удаления гнойных масс.

Народные методы

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов для лечения отита в домашних условиях. Но далеко не все они подходят детям. В качестве вспомогательных средств для скорейшего выздоровления применяются:

  • листья герани – чистый листик растения сворачивается в трубочку и вставляется в слуховой проход;
  • настой из корней малины – 1 ст. л. сырья заливается стаканом кипятка, настаивается 12 часов, принимается по 100 мл дважды в день;
  • борный спирт – по 1 капле закапываются в каждое ухо, закрывается ватным тампоном.

Важно! Домашние средства от отита используются только после консультации с врачом. Самолечение, особенно тепловые процедуры, может ухудшить состояние ребенка и вызвать осложнения.

Гнойный отит у ребенка

Частые отиты у ребенка

Повторные случаи заболевания свидетельствует о рецидивирующей форме. Состояние достаточно опасное, требующее постоянного медицинского контроля.

Изначально важно определить причину проблемы. Она может скрываться за:

  • низкой иммунной защитой организма – назначаются витаминные комплексы, иммуномодуляторы, специальная витаминизированная диета;
  • аденоидитом – рассматривается возможность удаления воспаленных аденоидов;
  • хроническим синуситом или ринитом – проводятся процедуры по очищению носовой полости;
  • частыми вирусными инфекциями – подбирается максимально эффективная терапия с поддерживающими препаратами.

Решать проблему нужно комплексно, чтобы не допустить отставания в развитии и слуховой дисфункции.

Профилактика

В случае с гнойным отитом уберечь ребенка от болезни, а также от его повторного появления, можно с помощью профилактических мероприятий:

  • правильного лечения простудных заболеваний;
  • укрепления иммунитета;
  • утепления в холодное время года, но без перегрева;
  • регулярной гигиены ушек без применения палочек и острых предметов;
  • физической активности и закаливания по разрешению врача.

Полностью обезопаситься от отита невозможно, но максимально защитить маленький организм от серьезной болезни под силу каждому родителю.

антибиотик для лечения отита у ребёнка

Важные выводы: особенности детского гнойного отита и его лечение

Гнойный отит у детей диагностируется достаточно часто. Развивается по разным причинам, ведущую роль среди которых занимает воспаление носоглотки. Патология сопровождается болезненной симптоматикой, не заметить которую сложно.

Для облегчения самочувствия ребенка применяется комплексное лечение антибактериальными и противовоспалительными препаратами. Любые процедуры делает детский ЛОР. Самолечение чревато рецидивами и тяжелыми осложнениями, в частности потерей слуха.

симптомы, признаки и лечение острого гнойного отита и среднего уха в домашних условиях у новорожденного

Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка

Гнойный отит встречается у каждого третьего малыша раннего возраста. Обычно данная патология протекает достаточно тяжело и сопровождается появлением множества самых неблагоприятных симптомов. Как справиться с этим заболеванием, поможет разобраться данная статья.

Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка

Причины возникновения

Воспалительный процесс, который затрагивает полость среднего уха, часто приводит к развитию гнойного отита.

Вызвать данную форму болезни могут самые различные причины. Самые распространенные из них — бактериальные инфекции. В настоящее время существует огромное количество разнообразных бактерий, которые способны привести к образованию гноя в полости среднего уха.

Данная патология может быть как первичной, так и появиться вследствие осложнений других бактериальных инфекций.

Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка

У новорожденного малыша существуют определенные особенности развития гнойного отита. Они связаны с наличием в полости среднего уха особой миксоидной ткани. Этот элемент довольно чувствителен к развитию бактериального воспаления и появлению сильного отека.

Миксоидная ткань исчезает только к концу первого месяца жизни малыша. Она может оставаться более длительное время только у недоношенных и ослабленных деток. У таких малышей она сохраняется обычно на протяжении 6-12 месяцев их жизни. Эта клиническая ситуация приводит к стойкому сохранению неблагоприятных симптомов у грудного ребенка довольно длительное время.

Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка

К развитию заболевания приводят также определенные особенности строения евстахиевой трубы у малышей. Этот структурный элемент, входящий в состав уха, у детей короче. Такая особенность способствует более быстрому распространению воспалительного процесса ко всем рядом расположенным органам. Размеры евстахиевой трубы увеличиваются по мере роста ребенка.

С учетом длительности появления неблагоприятных симптомов врачи выделяют несколько клинических вариантов данного заболевания. Впервые развившаяся болезнь называется острой. Как правило, у детей к развитию данного клинического варианта приводят различные

бактериальные и гораздо реже вирусные или грибковые инфекции.

Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка

Хронизация процесса обеспечивает переход острой формы в хроническую. Этот вариант болезни является весьма неблагоприятным. Он сопровождается последовательной сменой периодов полного благополучия и обострений.

В большинстве случаев воспалительный процесс затрагивает только одну сторону. Гораздо реже встречаются двусторонние гнойные отиты.

Детские отоларингологи выделяют также и рецидивирующие формы болезни. В этом случае обострения заболевания происходят в течение довольно короткого промежутка времени.

Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка

Частое ухудшение самочувствия малыша должно насторожить родителей. Как правило, рецидивирующий гнойный отит является проявлением выраженного нарушения работы иммунной системы.

Инфекция может попасть в полость среднего уха разными способами. Самый распространенный вариант — через евстахиеву трубу. В этой ситуации болезнетворные микроорганизмы попадают в полость ушка через имеющиеся анатомические сообщения с носом.

Неправильное проведение гигиенических процедур способствует проникновению вторичной инфекции из внешней среды через наружное ухо. Распространение бактерий через кровь встречается при наличии первичного очага заболевания, который может быть расположен в разных внутренних органах.

Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка

Гораздо реже встречаются врожденные формы гнойного отита. В этом случае заражение происходит еще в периоде внутриутробного развития. К появлению неблагоприятных симптомов болезни у грудничка способствует преимущественно стафилококковая или стрептококковая бактериальная флора.

Анаэробные микроорганизмы приводят к внутриутробному заражению плода гораздо реже.

Врожденный гнойный отит у новорожденных малышей часто бывает двухсторонним.

Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка

Симптомы

Проявляться гнойный отит может по-разному. Выраженность проявления клинических признаков зависит от исходного самочувствия ребенка. Ослабленные малыши переносят данное заболевание наиболее тяжело.

Самочувствие новорожденных деток, страдающих гнойным отитом, существенно страдает. Довольно часто лечение заболевших малышей проводится в условиях стационара.

Классическое проявление данного заболевания — появление боли в области ушей. При одностороннем процессе болезненность проявляется только с одной стороны.

Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка

Распространение инфекции на другую половину лица способствует появлению там болевого синдрома. Выраженность ощущения боли может быть разной и зависит от того, является ли данная форма болезни острой или хронической.

Острое воспаление характеризуется появлением выраженного болевого синдрома. Многие детки отмечают, что характер боли может быть «простреливающим».

Выраженный воспалительный процесс приводит к существенному повышению температуры тела. В большинстве случаев она достигает 38-39,5. Более тяжелое течение болезни сопровождается повышением температуры тела выше 40 градусов.

Воспалительный процесс в среднем ухе приводит к выраженному снижению слуха. Если у ребенка только одностороннее поражение, то тогда он слышит речь и различает голоса.

Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка

При двухстороннем процессе слух существенно нарушается. Дети, посещающие школу или другие образовательные учреждения, не могут посещать занятия, так как испытывают существенные трудности со способностью распознавать звуки.

Заболевший ребенок выглядит очень плохо. Выраженный воспалительный процесс приводит к тому, что малыш чувствует сильную слабость, быструю утомляемость. Заболевшие детки плохо кушают, у них существенно снижается или даже полностью исчезает аппетит.

Груднички начинают отказываться от грудных кормлений и довольно плохо прикладываются к материнской груди.

Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка

Обострение гнойного хронического отита обычно протекает несколько легче. У некоторых малышей болезнь может развиваться даже без существенного повышения температуры тела.

Малыши чувствуют «булькание» или «переливание» в области пораженного ушка. Этот симптом часто усиливается при смене положения тела.

Заложенность в пораженном ушке при обострении хронического отита обычно имеет нарастающую интенсивность. У некоторых малышей гноетечение приобретает практически постоянный характер.

Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка

Количество отделяемой из ушка жидкости может быть разным. Длительное течение заболевания способствует развитию стойкого нарушения восприятия звуков.

Многие детки отмечают, что в пораженном ушке они чувствуют сильный зуд, который приносит им сильный дискомфорт. Также у заболевшего ребенка появляется повышенная чувствительность к любым тактильным прикосновениям пораженной области.

Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка

Осложняет течение заболевания появление головной боли, которая появляется на стороне поврежденного ушка.

Поведение заболевшего ребенка существенно изменяется. Малыш становится более вялым, капризничает. Довольно часто ребенок теряет привычный интерес к своим любимым игрушкам.

Детки начинают больше тереться пораженным ушком о подушку, так как чувствуют сильный зуд. Малыши самого раннего возраста часто трогают пораженное ухо. Этот симптом должен насторожить родителей и мотивировать их на обращение с ребенком за консультацией к врачу.

Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка

Диагностика

Проведение диагностических мероприятий и лечение гнойного отита проводит детский отоларинголог. Для определения воспалительного процесса в полости ушек доктор проводит расширенный клинический осмотр и обследование с помощью специального медицинского инструмента. Это исследование называется отоскопией. С помощью данного визуального теста можно определить наличие гноя в полости среднего уха.

Для установления причины заболевания обязательно проводятся лабораторные анализы.

Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка

При гнойном отите существенно изменяются нормальные показатели общего анализа крови. В нем появляются огромное количество лейкоцитов, изменяется лейкоцитарная формула, а также увеличивается СОЭ.

В некоторых случаях детские отоларингологи проводят бакпосев содержимого, полученного из полости пораженного ушка. Этот тест является весьма специфичным и позволяет точно выявить инфекционного возбудителя заболевания.

Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка

Существенный минус данного исследования — длительность проведения анализа. Для получения результатов этого лабораторного теста может потребоваться 5-7 суток.

Последствия

Гнойный отит довольно часто бывает опасен. Наиболее тяжелое течение наблюдается у малышей самого раннего возраста. Распространение воспаления приводит к поражению рядом расположенных органов.

Наиболее опасное осложнение заболевания — попадание гноя в мозговые оболочки. Это состояние приводит к развитию менингита или менингоэнцефалита.

Частым осложнением гнойного отита является снижение слуха. В наиболее тяжелых случаях нарушение восприятия звуков может быть выражено существенно. Этот симптом может проявляться полной потерей слуха.

Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка

У малышей это может приводить к снижению памяти и интеллекта. У деток раннего возраста такое патологическое состояние способствует выраженному отставанию в психическом развитии.

Переход на анатомические структуры внутреннего уха также является довольно частым осложнением гнойного отита. Такое патологическое состояние называется лабиринтитом.

Тяжелое течение данной патологии может привести к развитию самых опасных осложнений, проявляющихся поражением костной ткани височной кости и даже параличом лицевого нерва.

Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка

Лечение

Терапию гнойного отита можно проводить с использованием различных лекарственных средств. Самый распространенный способ лечения — назначение лекарственных препаратов.

Для достижения хорошего эффекта от проводимой терапии требуется использование целого комплекса различных средств. Цель приема данных препаратов — устранение всех неблагоприятных симптомов и улучшение слуха.

Базовый метод лечения — назначение антибактериальных препаратов. Эти средства назначаются на курсовой прием. Для устранения всех неблагоприятных симптомов обычно достаточно 7-10 дней.

Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка

Устранение болезнетворных микроорганизмов из полости пораженных ушек является важной стратегической задачей терапии. Для этого применяются антибиотики, имеющие широкий спектр оказываемого действия.

Вводиться антибактериальные средства могут по-разному. При среднетяжелом течении заболевания применяются лекарства в виде таблеток или суспенсий.

Тяжелые формы болезни требуют назначения уже антибиотиков в виде уколов. К наиболее часто назначаемым средствам относятся: «Амоксициллин», «Аугментин», «Флемоксин», «Цефуроксим» и другие. Кратность, курсовые дозировки и длительность лечения определяются лечащим врачом.

Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка

Гнойный отит довольно часто возникает после затяжного насморка. Для нормализации носового дыхания в этой ситуации назначаются сосудосуживающие назальные капли или спреи. Они назначаются на 4-5 дней до 2-3 раз в сутки. Данные средства улучшают также давление в евстахиевой трубе, что приводит к уменьшению отека. К таким препаратам относятся: «Санорин», «Галазолин», «Назол», «Отривин» и другие.

Для нормализации высокой температуры тела применяются различные жаропонижающие средства. В детской практике наиболее часто применяются препараты на основе парацетамола или ибупрофена.

Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка

Данные лекарственные средства имеют меньший риск развития нежелательных побочных действий. Применять эти препараты следует при повышении температуры тела выше 38 градусов.

Довольно часто для лечения гнойных форм отитов в домашних условиях используются различные ушные капли. Они помогают устранять болевой синдром, возникший в пораженном ушке, а также оказывают выраженное антисептическое действие.

Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка

Довольно часто для лечения гнойных форм отитов в домашних условиях используются различные ушные капли. Они помогают устранять болевой синдром, возникший в пораженном ушке, а также оказывают выраженное антисептическое действие.

Курсовое использование данных лекарственных средств оказывает также сильный противовоспалительный эффект. В качестве таких препаратов в детской практике используются: «Отипакс», «Софрадекс», «Отофа».

Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка

Гнойные формы заболевания довольно часто встречаются у малышей, имеющих признаки иммунодефицита. Для восстановления оптимальной работы иммунной системы врачи назначают заболевшим малышам специфические лекарственные препараты.

«Виферон» и поливитаминные комплексы при курсовом применении позволят достигнуть стойкого положительного эффекта.

Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка

Папы и мамы должны помнить, что применение всех препаратов должно обязательно согласовываться с лечащим врачом.

Многие из средств, которые применяются для лечения, нельзя использовать при наличии перфорации (патологического отверстия) в барабанной перепонке. Такое клиническое состояние может довольно часто встретиться при гнойном отите. Наиболее опасны в этом случае ушные капли, которые применяются местно.

В некоторых случаях проведение консервативной медикаментозной терапии не приводит к достижению эффекта. В данной ситуации может потребоваться уже проведение хирургического лечения. Такие операции позволяют снизить избыточное давление внутри полости уха, а также устранить выраженное воспаление. Проводят такое хирургическое лечение детские отоларингологи.

Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка

В некоторых случаях проведение консервативной медикаментозной терапии не приводит к достижению эффекта. В данной ситуации может потребоваться уже проведение хирургического лечения. Такие операции позволяют снизить избыточное давление внутри полости уха, а также устранить выраженное воспаление. Проводят такое хирургическое лечение детские отоларингологи.

Устранение гноя из полости уха называется проколом. Его проводит доктор с помощью применения специального инструмента. Для обезболивания применяется местная анестезия.

После выполнения всей процедуры в пораженное ушко вводится марлевая турунда, смоченная в растворе дезинфицирующих средств. После проведенной операции врачи рекомендуют ребенку не мочить ушко в течение нескольких дней и выписывают ряд препаратов, которые помогают окончательно справиться с воспалением.

Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка

В лечении хронического гнойного отита важную роль играет физиолечение. Методы такой терапии позволяют устранять выраженное воспаление в области пораженного ушка, а также оказывают положительное действие на иммунитет.

Физиотерапевтические способы лечения применяются уже в периоде стихания острого периода болезни, когда гнойных выделений из ушка уже нет. Лазеротерапия, УВЧ — терапия и пневмомассаж барабанной перепонки — наиболее частые методы, которые применяются в лечении гнойных отитов у малышей разного возраста.

Подробнее о том, как лечить отит, вы можете узнать от доктора Комаровского в следующем видео.

медикаментозное и народное лечение болезни

Гнойный отит является патологией, при которой поражается барабанная перепонка. Чаще всего такая болезнь выявляется у маленьких детей и характеризуется воспалением уха с образованием гнойного экссудата. Это связано с тем, что у ребенка строение слухового прохода имеет некоторые особенности, что обеспечивает беспрепятственное попадание микроорганизмов в ухо. Лечение гнойного отита у ребенка проводится с помощью медикаментозных средств и физиопроцедур, но при отсутствии положительного результата может назначаться операция.

Причины патологии и симптомы

При гнойном отите наблюдается воспаление и образование гноя в полости уха

При гнойном отите наблюдается воспаление и образование гноя в полости уха

Гнойный отит чаще всего развивается в детском возрасте и происходит это по следующим причинам:

  • У малышей слуховая труба имеет несколько иную форму и размер по сравнению с взрослыми. Она намного короче и в ней отсутствует изогнутость, что облегчает проникновение болезнетворных микроорганизмов в полость уха.
  • У многих детей диагностируется увеличение аденоидов, которые оказывают давление на слуховую трубу и результатом этого становится нарушение ее проходимости.
  • Маленькие дети более подвержены частым респираторным инфекциям.

Кроме этого, специалисты выделяют дополнительные факторы, воздействие которых на детский организм в несколько раз повышает вероятность развития патологического процесса в органе слуха. Среди их многообразия можно выделить:

  1. сильное переохлаждение организма
  2. проникновение жидкости в орган слуха
  3. недостаточное поступление в организм витаминов и питательных веществ
  4. нарушение работы иммунной системы
  5. продолжительный прием антибактериальных препаратов
  6. нарушение техники вскармливания детей грудного возраста
  7. усиленное сморкание либо удаление соплей с применением груши

Основной причиной развития отита у детей считаются различные воспалительные процессы, протекающие в носовой полости и горле. Кроме этого, спровоцировать недуг способны вирусные инфекции, хронический насморк и респираторные заболевания. Все это приводит к тому, что в носовой полости скапливается большое количество слизи.

Гнойный отит легче диагностировать у ребенка старше 2-3 лет, поскольку он уже сам может пожаловаться на боль в ухе.

При сильном высмаркивании сопли могут проникать в евстахиеву трубу и закупоривать ее. Следствием такого патологического состояния становится появление проблем с вентиляцией и дальнейшее распространение инфекционных агентов, что заканчивается воспалительным процессом в среднем отделе уха.

Больше информации о гнойном отите можно узнать из видео:

Заподозрить патологический процесс в органе слуха можно при появлении следующих симптомов:

  • подъем температуры тела до 39 градусов
  • усиленное потоотделение
  • повышенная бледность кожи
  • постоянный шум в ушах
  • появление выделений из органа слуха с примесью гноя и крови
  • нарушение слуха
  • острая стреляющая боль

Симптомы заболевания усиливаются в ночное время и у ребенка появляются проблемы со сном. Намного сложнее выявить патологию у новорожденных и детей грудного возраста. Родителям необходимо обязательно обратить внимание на следующие изменения в поведении малыша:

  • повышенное беспокойство и плаксивость
  • отказ от приема пищи
  • появление приступов рвоты
  • постоянное желание ребенка лечь на бок, где располагается больное ухо

При появлении такой симптоматики необходимо обязательно показать ребенка специалисту, поскольку слишком высока опасность развития гнойного отита. Такое заболевание нуждается в обязательном лечении, и при не проведении эффективной терапии могут возникнуть тяжелые осложнения.

Виды заболевания

Гнойный отит может быть наружный и средний

Гнойный отит может быть наружный и средний

Специалисты выделяют несколько видов такой патологии, и каждый из них характеризуется отличительными проявлениями.

Гнойный отит уха подразделяется на:

  1. Острый. Для острого гнойного отита характерно возникновение ярко выраженного болевого синдрома и скопление в ухе гнойного экссудата. В том случае, если немедленно не начать лечение, то высока опасность перехода заболевания в хроническую форму. Для нее характерно постоянное воспаление барабанной перепонки и полости уха, что приводит к постепенному ухудшению слуха.
  2. Двусторонний. Этот отит у детей характеризуется тем, что поражаются сразу два органа слуха. Такая форма заболевания считается особенно опасной и часто диагностируется в раннем возрасте. В большинстве случаях отиты у маленьких детей носят двусторонний характер, но по мере взросления их количество снижается.
  3. Рецидивирующий. Этот отит диагностируется в том случае, если патология развилась повторно спустя некоторое время после первой. Обычно это происходит при неправильном лечении либо несоблюдении рекомендаций врача. Стать причиной повторного гнойного отита может и воспаление аденоидов.

Возможные осложнения

Запущенный гнойный отит может стать причиной частичной или полной потери слуха

Запущенный недуг может стать причиной частичной или полной потери слуха

При своевременной диагностике и проведении эффективной терапии гнойный отит заканчивается выздоровлением и восстановлением слуха. В том случае, если родители не спешат за помощью к специалисту либо не соблюдают назначенные им рекомендации, высока опасность перехода отита в хроническую форму с дальнейшим ухудшением слуха.

Средний отит может переходить во внутренний воспалительный процесс, и вызывать формирование спаек в барабанной полости. Все это приводит к тому, что снижается подвижность слуховых косточек и прогрессирует тугоухость.

При гнойном отите в период новорожденности чаще всего у детей наблюдаются следующие осложнения:

  • переход патологии в хроническую форму
  • неврит лицевого нерва
  • воспалительный процесс в мозге
  • заражение крови
  • повреждение слуховых косточек уха
  • потеря слуха
  • воспаление сосцевидного отростка

Гнойный отит является опасным заболеванием и требует обязательного лечения под контролем врача. Своевременное проведение медикаментозной терапии позволяет облегчить состояние ребенка и избежать развития опасных осложнений.

Медикаментозное лечение

Терапия направлена на борьбу с бактериями, устранение боли и отека

Терапия направлена на борьбу с бактериями, устранение боли и отека

Обычно при гнойном отите проводится комплексное лечение, которое включает прием различных лекарственных препаратов.

При устранении недуга могут назначаться следующие группы медикаментов:

  1. Антибактериальные препараты обязательно назначаются при гнойном отите. С их помощью удается купировать воспалительный процесс, остановить выделение гноя и облегчить общее состояние ребенка.
  2. Ушные капли помогают снять болевой синдром и устранить воспаление барабанной перепонки. Хороший эффект при лечении гнойного отита дает такое лекарство, как Отипакс, но лишь в доперфоративной стадии.
  3. Антигистаминные препараты помогают снизить воспаление слизистой и чаще всего назначаются такие лекарства, как Тавегил, Диазолин и Кларитин.
  4. Обезболивающие и жаропонижающие средства помогают снять жар и устранить болевой синдром в ухе. Хороший эффект дают такие медикаменты, как Анальгин, Нурофен и Ибупрофен. Для усиления эффекта сильнодействующего препарата могут назначаться ушные капли с антибиотиком. Лечение гнойного отита проводится с помощью таких лекарственных препаратов, как Отофа, Нормакс или Ципромед.

Для снятия отечности евстахиевой трубы и восстановления ее работы необходимо использование назальных капель с сосудосуживающим действием. Наиболее эффективным лекарственным препаратом считается Нафтизин и Отривин. При гнойном отите в хронической форме ребенку могут дополнительно назначаться иммуномодуляторы, биопрепараты и общеукрепляющие средства.

Народные средства

Чистим ушко ребенку используя  тампончики, смоченные настоем из цветков ромашки

Чистим ушко ребенку используя тампончики, смоченные настоем из цветков ромашки

Народная медицина предлагает множество рецептов для лечения гнойного отита у ребенка, но применять их разрешается после обязательной консультации с врачом. Дело в том, что неправильное лечение может еще больше усугубить состояние ребенка и стать причиной различных осложнений.

Что советует народная медицина он недуга:

  • При гнойном отите хороший эффект дает отвар, приготовленный из корней малины. Он оказывает противовоспалительное действие и помогает организму справиться с инфекцией. Необходимо мелко нарезать 3 столовые ложки растительного сырья им залить его литром кипятка. Образовавшуюся массу нужно настаивать 12 часов, после чего процедить и давать ребенку несколько раз в день по 150 мл.
  • Для того чтобы очистить слуховой проход от гнойного экссудата, рекомендуется применять тампоны, смоченные в ромашковом настое. Для его приготовления нужно залить 5-10 граммов сухих цветков 200 мл кипятка и оставить смесь на полчаса для настаивания. После этого средство следует процедить и использовать для удаления загрязнений в слуховом проходе с помощью бинта или ваты.
  • Очистить слуховой проход от гноя можно фитильком, который смачивают в соке черемши. Такое средство обладает антисептическим, бактерицидным и болеутоляющим эффектом. Проводить такую процедуру необходимо 2 раза в течение часа.

Что нельзя делать при болезни?

При проникновении гной во внутреннее ухо он может вызвать гнойный менингит

При проникновении гноя во внутреннее ухо он может вызвать гнойный менингит

Некоторые родители не спешат показывать ребенка врачу и пытаются заниматься самолечением, что нередко заканчивается еще большим ухудшением его состояния.

Для того чтобы избежать неприятных последствий необходимо знать, что же не разрешается делать при гнойном отите:

  1. При появлении выделений с примесью гноя из уха не разрешается капель лекарственные средства без консультации с врачом. Это связано с тем, что барабанная перепонка может быть повреждена и попадание медикамента в полость среднего уха нередко заканчивается опасными осложнениями. Родителям необходимо помнить, что появление любых выделений из органа слуха является поводом для немедленного обращения к врачу.
  2. Категорически запрещено греть ухо при отите, который сопровождается выделением гноя. Тепло создает благоприятные условия для дальнейшего развития патогенных микроорганизмов, что лишь еще больше усугубляет состояние ребенка.

Родителям необходимо внимательно относиться ко всем изменениям в поведении своего ребенка. Постоянная капризность и повышенное беспокойство могут быть признаков патологического процесса в органе слуха. При появлении характерной симптоматики отита необходимо как можно скорее показать больного врачу.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Как вылечить гнойный отит в домашних условиях: антибиотиками

Здравствуйте уважаемые читатели Андрюхиного блога. Гнойный отит это довольное распространенное воспалительное заболевание среднего уха. Чаще всего им страдают дети и подростки до 18 лет. Если заболевание запустить, то оно легко переходит в хроническую форму. Согласно данным ВОЗ, в каждом четвертом случае это приводит к снижению или потере слуха.

Прежде, чем узнать, как вылечить гнойный отит в домашних условиях, давайте узнаем симптомы, причины, формы и стадии гнойного отита. В этой статье Вы узнаете можно ли и как вылечить гнойный отит в домашних условиях, а также об эффективном средстве для повышения иммунитета.

Классификация отита

По своему характеру отит может быть:

  1. Наружный отит. При наружном отите происходит покраснение ушной раковины, появляется фурункул. В основном это связано с сильным переохлаждением, а также со слабым или угнетенным иммунитетом. Это достаточно распространенное заболевание среди воспалений ушной раковины, которое проявляется в виде различных высыпаний и гнойничками. Эта форма легко лечится и практически не имеет серьезных последствий. Чаще всего им страдают те, кто занимается плаванием.
  2. Средний отит. Это воспаление среднего уха, обычно это происходит при хроническом наружном отите. При переходе среднего отита в хроническую форму возможно развитие холеастомы, которая разрушающе действует на слуховой аппарат и может привести к снижению слуха или потере слуха. Является достаточно распространенным заболеванием, протекающей с разной степенью тяжести.
  3. Негнойный отит. На фоне воспалительного заболевания верхних дыхательных путей (грипп, ОРВИ или корь) начинается отек слизистой евстахиевой трубы, который переходит в негнойный отит. Обычно это связано с переохлаждением (замерзли ноги), на фоне которого происходит отек носоглотки (начинается першение в горле, насморк и заложенность ушей). При слабом иммунитете воспаление в носоглотке усиливается и в барабанной полости начинает скапливаться жидкостный выпот. Процесс этот может идти несколько месяцев. Отит в этой стадии может длиться около 2 лет и без должного лечения сам не проходит и обычно переходит в хроническую форму.
  4. Гнойный отит. Гнойный отит это выделение гноя при остром отите или обострение хронической формы отита. Если гной не может нормально выделяться, то возможно развитие осложнений в виде повреждения барабанной перепонки. Иногда бывает аллергический отит, при котором появляется отечность и частичная потеря слуха, но это вызвано аллергическим отеком, который сопровождается другими признаками и симптомами аллергии. Обычно гнойная форма отита развивается быстро и резко. Скопление гноя в барабанной полости происходит в течение 1-2 недели, появляются сильные боли в области уха, температура тела повышается. В таких случаях для выхода гноя показана принудительная перфорация барабанной перепонки (разрыв тонкой мембраны средним и наружным отделом уха). Это приводит к временному снижению остроты слуха. Гной выходит обычно в течение 7-10 дней, изредка этот процесс может растянуться на целый месяц. Если не оказывать должного лечения отит переходит в хроническую форму с периодическим выделением гноя и негативными изменениями в слуховой системе. Лечение обычно укладывается в 30 дней. У детей обычно отит бывает двусторонним с признаками воспаления, для лечения которого необходимо стационарное лечение в течение 10-14 дней.
  5. Хронический отит. Хотя не проявляется так резко как острый отит, но может легко пройти внутрь уха и спровоцировать воспаления и отеки других органов. При недостаточном лечение может привести к потери слуха.

Симптомы гнойного отита

Основными симптомами гнойного отита являются:

  1. Стреляющая, пульсирующая или ноющая боль в ухе. Боль может отдавать в висок и зубы, также при кашле, чихании и сглатывании.
  2. Головная боль.
  3. Выделение из уха гнойной консистенции.
  4. Шум, зуд и чувство заложенности в ухе.
  5. Снижение слуха. Снижение может носить временный характер, могут появляться ощущения воды в ушной раковине.
  6. Повышенная температура. Температура повышается вплоть до лихорадочных состояний.
  7. Общая слабость и недомогание. Человек очень быстро утомляется.

Причины возникновения гнойного отита

Основными причинами возникновения гнойного отита является:

  1. Попадание воды.
  2. Механические травмы.
  3. Ожоги.
  4. Сахарный диабет.
  5. Возраст. У детей слуховой аппарат формируется не сразу и пока он не сформировался полностью, ребенок достаточно восприимчив к отиту.
  6. Переохлаждение.
  7. Слабый или угнетенный иммунитет.
  8. Проникновение патогенных микроорганизмов. Бактерии и вирусы могут проникать в ухо через
  9. поврежденную барабанную перепонку, евстахиеву трубу или через зараженную кровь.
  10. Воспалительные и простудные процессы носоглотки. Это является основной причиной возникновения и развития гнойного отита. Воспаления в верхних дыхательных путях и инфекционные заболевания (туберкулез, тиф, корь, скарлатина и другие) могут спровоцировать развитие гнойного отита.

Факторы риска


Основными факторами риска являются:

  1. Травмы барабанной перепонки, сосцевидного отростка и искривление носовой перегородки. Травмирование перепонки часто бывает в драке при ударе, также иногда случается у сварщиков, когда в ухо попадает окалина.
  2. Аллергические состояния.
  3. Занятие плаванием. При занятиях плавание в ушную раковину попадает вода.
  4. Люди пожилого возраста.
  5. Особенности анатомии среднего уха.
  6. Слабая иммунная защита организма, иммунодефицитные состояния и заболевания.
  7. Тяжелая форма авитаминоза.
  8. Несоблюдения правил гигиены ушной раковины.

Стадии развития гнойного отита

Всего выделяют 3 стадии развития гнойного отита:

  1. Доперфоративная. На этой стадии у человека повышается температура, вплоть до 39 градусов, происходит нарушение остроты слуха, появляется резкая и нарастающая боль в ушной раковине, часто боль отдает в область виска, при прощупывании сосцевидного отростка появляются болевые ощущения.
  2. Перфоративная. На этой стадии температура тела снижается, боль проходит, а после прорыва барабанной перепонки происходит выделение гноя, иногда даже с примесью сукровицы.
  3. Репаративная. Происходит восстановление перепонки, начинает улучшаться слух, гной перестает вытекать.

На любой из этих стадий отит может запросто перейти в хроническую форму. Если это происходит на начальной стадии, то целостность барабанной перепонки сохраняется, а в полости скапливается слизь, которую сложно убрать. Если целостность перепонки сохраняется достаточно долго, то происходит накопление густой слизи и появляются сильные головные боли, головокружения, температура начинает повышаться, появляются рвотные позывы и общая слабость, а также развиваются нарушения вестибулярного аппарата. В некоторых случаях инфекция может пойти глубже и привести к опасным для жизни последствиям.

После перфорации барабанной перепонки происходит выход гноя и слизи, общее состояние улучшается, могут появиться болевые ощущения в ухе и повыситься температура. Это говорит о том, что в барабанной полости присутствует застой гноя или начался воспалительный процесс на сосцевидном отростке височной кости. Если это произошло, то выделение гноя может еще быть в течение месяца.

Гнойные выделения обычно скудные, но в период обострения его количество резко увеличивается.

Острая стадия может продолжаться от 10 до 20 дней. При наличии ослабленного или угнетенного иммунитета, а также неправильного лечения возможно развитие осложнений. После того как произошло окончание гнойных выделений общее состояние улучшается, боли проходят и обычно это ведет к выздоровлению.

Если гной вышел не весь, то может начаться распространение инфекции и даже развитие менингита и абсцесса мозга.

Длительность и ход лечения гнойного отита зависит от следующих факторов:

  1. Вид и форма отита.
  2. Состояние иммунной защиты организма.
  3. Возраст человека.
  4. Воспалительные и инфекционные заболевания носоглотки.
  5. Особенности анатомии ушной системы.

Медикаментозное лечение гнойного отита

Отит всегда начинается с острой стадии. Лечение острой стадии отита должно проводиться под наблюдением лечащего врача, так как при резком развитии воспаления, воспалительные процессы могут перейти на другие органы головы и вызвать тугоухость.

Если отит часто повторяется или был недолечен, то возможно он перешел в хроническую форму. Лечение хронического гнойного отита обычно проводится в амбулаторных условиях, вылечить его быстро не получится. В этом случае часто бывает, что избавиться от скопившегося гноя в барабанной полости можно только хирургически.

При поражении сосцевидного отростка может потребоваться немедленная госпитализация.
Применяя антибиотическую терапию можно гнойный отит вылечить достаточно быстро. Это позволит убрать симптомы уже за 2-4 дня, но для полного излечения нужно пройти полный курс лечения антибиотиками, обычно около 10 дней (зависит от препарата, его дозировки и назначения лечащего врача). Если его не долечить, то при каждом простудном заболевании отит может возвращаться.

В качестве антибиотиков назначаются следующие медикаменты:

  1. Азитромицин. Принимается разово в день 250 мг. В качестве противопоказаний являются: аритмия, заболевания печени и почек и гиперчувствительность к макролидам. В качестве побочных свойств могут быть: головокружения, головные боли, заложенность в ушах, тошнота, конъюнктивит, нервозность, слабость и высокая утомляемость.
  2. Амоксициллин. Принимается трижды в день: утром, днем и вечером. Курс приема 8-10 дней. При отсутствии какого-либо лечебного эффекта при приеме в течение 3 суток следует от него отказаться и назначить другой антибиотик. Относится к антибиотикам широкого спектра действия, обладает антимикотическим и антисептическим свойствами и может приниматься на любой стадии гнойного отита. Противопоказания: при беременности, грудном вскармливании, мононуклеозе и заболеваниях печени. В качестве побочных явлений могут быть: аллергические состоянии и заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Ампициллин. Применяется в виде внутримышечных инъекций. Противопоказания к приему: индивидуальная непереносимость к компонентам препарата, беременность и заболевания печени. При приеме препарата могут быть следующие побочные явления: аллергия, нарушения желудочно-кишечного тракта, кандидоз, дисбактериоз и нарушения в работе центральной нервной системы.
  4. Аугментин. Противопоказания к приему: беременность, грудное вскармливание, фенилкетонурия и заболевания печени и почек. В качестве побочных явлений могут быть: головные боли, головокружения, крапивница, кандидоз, зуд, а также временная тромбоцитопения и лейкопения. Является довольно сильным средством и назначается при сильно выраженных симптомах гнойного отита. Дозировка определяется индивидуально и лечащим врачом.
  5. Спирамицин. Принимается дважды в день: утром и вечером по 1,5 млн. ме. Не рекомендуется принимать при: индивидуальной непереносимости к компонентам препарата, обструкции желчных протоколов и при грудном вскармливании. Побочными свойствами являются: эзофагит, диарея, тошнота, колит и кожная сыпь. Обычно назначается при аллергиях на другие антибиотики.
  6. Цефазолин. Применяется в виде внутримышечных инъекций. Прием противопоказан при: индивидуальной непереносимости цефалоспоринама, беременности, грудном вскармливании, заболеваниях кишечника и почек. Побочными явлениями могут быть: аллергия, нарушения желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз, судороги и при длительном приеме возможен стоматит.
  7. Цефтриаксон. Применяется в виде внутримышечных инъекций разово в день. Прием противопоказан при: индивидуальной непереносимости цефалоспоринама и тяжелые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта. Назначается достаточно редко из-за множества побочных свойств, а именно: головокружения, головные боли, носовые кровотечения, тромбоцитоз, судороги, метеоризм, колит, желтуха, зуд, кандидоз, лихорадочные состояния, повышенная потливость и боли в эпигастральной области.
  8. Цефуроксим. Применяется в виде внутримышечных инъекций. Назначаются если Аугментин и Амоксициллин показали свою малую эффективность при лечении. Прием противопоказан при: индивидуальной непереносимости цефалоспоринама, первый триместр беременности и грудное вскармливание. Побочными свойствами при приеме могут быть: головные боли, сонливость, снижение остроты слуха, запоры, тошнота, нарушение работы почек, нейтропения и эозинофилия.
  9. Ципрофлоксацин. Применяется дважды в день: утром и вечером в дозировке 250 мг. Прием антибиотика противопоказан при: беременности, грудном вскармливании и эпилепсии. Возможны следующие побочные эффекты: тошнота, кожная аллергия и нарушения сна.
  10. Феноксиметилпенициллин. Принимается трижды в день: утром, днем и вечером по 250 мг. Имеет индивидуальную непереносимость к пенициллину. После приема препарата могут развиться следующие побочные свойства: аллергии и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а также острая реакция гиперчувствительности.


Помимо этого для лечения гнойного отита назначаются антибиотики в виде капель для закапывания в ушную раковину:

  1. Кандибиотик. Противопоказанием к применению являются беременность и грудное вскармливание. В качестве побочных действий может быть аллергические состояния. Данные капли обладают также противогрибковым свойством.
  2. Левомицетин. Помимо того, что капли широко используются в офтальмологии, в силу того, что при закапывании они не проникают слишком глубоко в ухо, они хорошо помогают при легких формах отита.
  3. Нетилмицин. Капли хорошо себя зарекомендовали при лечении хронического среднего отита.
  4. Норфлоксацин. Капли обладают широким антибактериальным действием. В качестве побочных явлений могут быть: жжение, зуд и мелкая сыпь на коже в районе уха.

Какие бы не произошли улучшения в процессии терапии, курс приема антибиотиков не следует прекращать раньше времени. Курс приема назначается лечащим врачом и обычно составляет 7-10 дней. Досрочное прекращение приема может спровоцировать повторное появление гнойного отита или он может перейти в хроническую форму с развитием различных осложнений.

При развитии осложнений возможно хирургическое вмешательство в виде рассечения барабанной перепонки.

В начале развития отита можно применять ушные капли и компрессы. Ушные капли отлично справляются и легко могут вылечить наружный отит. Большинство ушных капель должны храниться в условиях холодильника и перед применением их необходимо согреть до комнатной температуры.

Компрессы могут быть:

  1. Сухие. Такой компресс предназначен, чтобы снять болевые ощущения и сохранить тепло, а также он не позволяет распространяться инфекции. Держать его можно сколько угодно. В качестве повязки рекомендуется использовать натуральную ткань, лучше всего из шерсти или хлопка.
  2. Влажный. Такой компресс помогает в лечение отита, так как на ватный тампон наносится лекарственный препарат, затем этот тампон помещается в ушную раковину. Максимальное время, которое можно держать такой компресс не должен превышать 2 часа.

Необходимость применения компрессов необходимо узнать у лечащего врача.

Особенности лечения гнойного отита у детей в домашних условиях

Лечение гнойного отита у ребенка дома следует полностью исключить, так как у детей он развивается стремительно и очень быстро может принять хроническую форму. Даже при малейших подозрения необходимо показать ребенка врачу и только после осмотра специалист может назначить комплексное лечение, и только он принимает решение возможно лечение его в домашних условиях или нет.

Если врачи диагностируют ребенку запущенную форму гнойного отита, то возможно потребуется немедленная госпитализация, чтобы для очищения ушной полости от гноя и слизи, сделать рассечение барабанной перепонки.

Помимо медикаментозного лечения специалист назначает регулярные процедуры по очищению ушной полости от скопившегося гноя и слизи. Гнойные выделения удаляются очень аккуратно, после каждой такой процедуры, необходимо место обработать специальными растворами. Также необходимо обеспечить ребенку обильное теплое питье. Это положительно сказывается на процессе его лечения.

Лечение гнойного отита у взрослых в домашних условиях

В домашних условиях наружный отит без применения антибиотиков можно, но лечение растянется, а симптомы могут сохраняться до 10-15 дней, в том числе и болевые ощущения. Эффективность лечения в домашних условиях в основном зависит от состояния больного. Если заболевание перешло в хроническую форму, такое лечение будет малоэффективно без применения курса антибиотической терапии.

Лечение гнойного отита в домашних условиях следует проводить только после приема лечащего врача, который составит комплексную терапию. Дома пациент должен соблюдать все рекомендации врача и постельный режим.

Лечение состоит из приема следующих препаратов:

  1. Антибиотики. При гнойном отите назначаются обязательно, они убивают патогенные микроорганизмы.
  2. Жаропонижающие и противовоспалительные препараты. Назначаются для нормализации температуры, снятие воспалительных процессов, устранение болевых ощущений и улучшение общего состояния.
  3. Ушные и назальные сосудосуживающие капли. Они снимают воспаления, устраняют боль и отечность евстахиевой трубы.
  4. Иммуномодулирующие комплексы. Для ускорения выздоровления снабжают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
  5. Антигистаминные препараты. Назначаются для снятия отеков и воспаления, а также препятствуют появлению аллергических состояний.

Также для извлечения гноя и слизи из ушной полости необходимо выполнять промывание, это поможет сократить срок полного излечения.

Поэтому настоятельно рекомендуется лечить гнойный отит в домашних условиях только под строгим контролем лечащего врача.

Лечение гнойного отита народными средствами

Чтобы вылечить отит в домашних условиях необходимо, в-первую очередь вылечить первичный инфекционный очаг, который стал причиной отита, это поможет предотвратить рецидив.

При негнойном отите применяют согревающие компрессы, такие компрессу могут снять боль, но вылечить отит, применяя только компрессы невозможно.

При гнойном отите применение компрессов считается неэффективным. Применять методы народной медицины при терапии гнойного отита запрещено, так как можно упустить время, и произойдет распространение воспаления на ткани головного мозга. При лечении этого заболевания народную медицину можно использовать только в качестве дополнительной терапии к основному лечению, назначенному лечащим врачом.

Отвергать нетрадиционную медицину тоже не стоит, так как ее применение вместе с основной терапией может ускорить полное излечение.

  1. Чеснок и растительное масло. Довести растительное масло до кипения и бросить в него предварительно очищенные зубчики чеснока, обжарить их минут 5 и затем чеснок убрать. Масло хранить в стеклянной емкости в темном и прохладном месте. Таким маслом закапывать уши.
  2. Прополис. После промывания и прочистки ушных полостей, вкладывать в уши тампоны пропитанные раствором прополиса.
  3. Мята и водка. Для приготовления мятных капель необходимо 1 чайную ложку мяты залить 100 мл. водки и настаивать в темном месте в течение 7 дней. Мятные капли следует закапывать в больное ухо.
  4. Черемша. Турунду (узкий ватный или марлевый тампон, который вставляется в ушной канал) пропитать соком черемши. Сок черемши обладает хорошими противомикробными и бактерицидными свойствами.
  5. Заячий жир. Хорошо помогает заячий жир, если его использовать в качестве ушных капель. Закапывать жир следует только комнатной температуры, если потребуется необходимо предварительно его согреть.
  6. Ромашка. 1 столовую ложку цветов ромашки залить 2 стаканами воды, довести до кипения на медленном огне и дать настояться в течение 45 минут. Использовать отвар в теплом виде в виде спринцевания в больное ухо.
  7. Соль. Согреть мешочек с солью и использовать в качестве сухого согревающего компресса.

Также полезно и можно пить напитки из смородины, шиповника, малины, которые насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Возможные осложнения и последствия гнойного отита

Отсутствие адекватного лечения гнойного отита, может спровоцировать распространение гнойно-воспалительного процесса на ткани и органы черепа, в том числе и головного мозга.

Возможные осложнения:

  1. Нарушение целостности барабанной перепонки. Это может привести к снижению остроты слуха и даже привести к полной потере слуха.
  2. Костный кариес (остит). Остит приводит к холестеатоме, которая в свою очередь, может привести к разрушению костных тканей.
  3. Паралич лицевого нерва.
  4. Энцефалит. Это группа заболеваний, поражающая головной мозг.
  5. Мастоидит. Это воспаление сосцевидного отростка височной кости, при котором происходит скопление слизи и гноя, которое приводит к разрушению костных тканей.
  6. Гидроцефалия. Это скопление цереброспинальной жидкости в желудочковой системе головного мозга сверх нормы.
  7. Менингит. Это воспаление оболочек головного и спинного мозгов.
  8. Либиринт. Воспаление внутреннего уха, часто приводит к осложнениям в виде менингита и гидроцефалии.
  9. Абсцесс мозга, мозжечка. Это скопление гнойных выделений в головном мозгу.
  10. Сепсис. Это состояние требующее оказание неотложной реанимационной помощи.
  11. Возможен летальный исход.

Все болевшие острым гнойным отитом должны проходить медицинское обследование каждые 6 месяцев.

Профилактика гнойного отита

Чтобы предотвратить возникновение и развитие гнойного отита необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Своевременно лечить инфекционные и простудные заболевания, осложнения которых могут привести к возникновению гнойного отита.
  2. Применять антибиотики только по назначению лечащего врача.
  3. Повышать иммунную защиту организма, при необходимости принимать витаминные комплексы.
  4. Достаточная двигательная активность.
  5. Правильное и здоровое питание.
  6. Своевременно проводить санацию полости рта и носоглотки.
  7. Избегать переохлаждения.

Гнойный отит относится к одной из самых серьезных и опасных заболеваний ушной полости, которое необходимо начинать лечить незамедлительно и которое самостоятельно в домашних условиях вылечить без помощи врача не получится. Несвоевременно начатое лечение или попытка начать его лечить в домашних условиях может серьезно подорвать здоровье.

100% Эффективное средство для повышения иммунитета

Прекрасной альтернативой для повышения иммунитета в домашних условиях является средство для устранения накопленного стресса. Учеными доказано, что 95% заболеваний вызваны стрессами и депрессиями: бронхиальная астма, ревматизм, сахарный диабет, снижение потенции, ожирение, гипертония, псориаз, бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение памяти и интеллекта и сильная потливость.

По статистике стрессы сокращают жизнь на 15-20 лет, вызывают раннее старение и могут закончиться инфарктом и инсультом.

Кроме того, клиническими испытаниями, проведенными европейскими исследователями, с участием 1400 человек, установлено:

  • Эффективность для снятия хронического стресса на 100%!
  • Эффективность при психосоматических заболеваниях на 98%.
  • Улучшение физического самочувствия на 96%.

Средство не имеет никаких побочных эффектов.

Подробнее читать про средство для повышения иммунитета Neyrolock можно здесь.

Дорогие мои читатели! Я очень рад, что Вы заглянули на Андрюхин блог, спасибо Вам! Была ли Вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы Вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с Вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на обновления блога.

С уважением, Андрей Вдовенко.

Средний отит (инфекция среднего уха) у детей — причины и лечение

lecturio_logo lecturio_logo

Педиатрия

ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧИНАЙ СЕЙЧАС ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧИНАЙ СЕЙЧАС search_icon КАТЕГОРИИ mobile_menu_item
  • Медицинская онлайн-библиотека Lecturio
  • Учебная программа
  • Pre-Med
    • Биология
    • Химия
    • Физика
    • Статистика
  • Доклиническая учебная программа
    • Анатомия
    • Бихевиоризм
    • Биохимия
    • Биомедицинские науки
    • Эмбриология
    • Эпидемиология и биостатистика
    • Гистология
    • Иммунология
    • Микробиология
    • Патология
    • Фармакология
    • Физиология
  • Клиническая программа
    • Анестезиология
    • Кардиология
    • Дерматология
    • Скорая помощь
    • Эндокринология
    • Семейная медицина
    • Гастроэнтерология
    • Гинекология
    • Гематология
    • Гепатология
    • Инфекционные болезни
    • Медицинская генетика
    • Неврология
    • Офтальмология
    • Отоларингология (ЛОР)
    • Онкология
    • Ортопедия
    • Психиатрия
    • Педиатрия
    • Радиология
    • Ревматология
    • Болезни репродуктивной системы
    • Респираторная медицина
    • Хирургия
    • Нефрология / урология
    • Сосудистая медицина
  • Учить и преподавать медицину
  • Медицинская онлайн-библиотека Lecturio
  • Учебная программа
  • Pre-Med
    • Биология
    • Химия
    • Физика
    • Статистика
  • Доклиническая учебная программа
    • Анатомия
    • Бихевиоризм
    • Биохимия
    • Биомедицинские науки
    • Эмбриология
    • Эпидемиология и биостатистика
    • Гистология
    • Иммунология
    • Микробиология
    • Патология
    • Фармакология
    • Физиология
  • Клиническая программа
    • Анестезиология
    • Кардиология
.

Острый средний отит у детей

Классификация острого среднего отита у детей

Формы острого среднего отита, различные по этиологии, условиям возникновения, течению, морфологическому характеру, функциональным нарушениям, последствиям, осложнениям и принципам лечения.

Помимо типичного течения болезни (подробно описано ниже), существуют и другие варианты. Одна из них в детском возрасте — это так называемое латентное течение среднего отита. В этой форме возникает около трети заболеваний, особенно в младенческом возрасте.

Наиболее характерным для скрытого течения острого среднего отита является тупость всех симптомов. У ребенка небольшие спонтанные боли, низкая температура, снижается слух. Отоскопическая картина нетипична: меняется только цвет барабанной перепонки, она становится мутной, как бы утолщенной, гиперемия ограничивается введением сосудов, иногда не в самой верхней части верхнего отдела, наблюдаются выпячивания, но светлые рефлекс рассеивается, область сосцевидного отростка не меняется; возникает диссонанс с картиной крови, где может наблюдаться высокий лейкоцитоз и повышение СОЭ.

Педиатры часто недооценивают значение латентного острого среднего отита. Именно поэтому ребенку с затяжным, необычно протекающим, трудно поддающимся лечению заболеванием обязательно нужно проконсультироваться у оториноларинголога.

Часто бывают также бурно протекающие острые средние отиты, при этом в течение нескольких часов на фоне сильной боли, высокой температуры и сильной интоксикации происходит быстрое образование экссудата с началом прободения и нагноения.Иногда в этих случаях воображается, что первая стадия полностью отсутствует, у ребенка вроде бы гной из уха, это течение обычно связано с той или иной вирулентностью микроорганизма.

trusted-source [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

,

Острый средний отит у взрослых и детей

Отит в медицине называют воспалением уха. Поскольку ухо имеет сложное строение, могут воспаляться разные его части, от внешнего до внутреннего. Также бывает отит острый и хронический.

Воспаление наружной части уха

Воспаление наружного уха может быть двух форм: локальное воспаление наружного уха (фурункул) и диффузное диффузное. Фурункул возникает в результате инфицирования волосяной луковицы или сальной железы.Источником заражения чаще всего являются стафилококки. Также развитию ограниченного воспаления способствуют травмы или царапины на оболочке и слуховом проходе при ковырянии острыми предметами, спичками, шпильками и т. Д. Инфекционные люди предрасположены к тем, кто страдает нарушением обмена веществ, диабетом, нарушением режима питания и гиповитаминозом. Воспаление может перейти на хрящевую часть раковины или волокна уха. Диффузное поражение уха также развивается из-за патологического действия бактериального возбудителя.Этиологическим агентом может быть грибок. Но чаще эта форма заболевания протекает при хроническом отите. Диффузный внешний острый отит может распространиться дальше и перейти на мембрану.

Симптомы наружного среднего отита — боль в ухе. При нажатии на него оболочка укрепляется. Если фурункул большой, то болезненность может возникать даже при малейшем открытии рта или мимических движениях. При диффузном воспалении могут быть гнойные выделения. Слух, как правило, не страдает.

При лечении наружного отита используют спиртурунды, которые вводят в слуховой проход, физиотерапевтические процедуры.При сильном воспалении назначают антибиотики. Если фурункул ограничен, «созрел», его вскрывают хирургическим путем.

Острый гнойный средний отит

Поражение среднего уха развивается обычно при распространении инфекционного процесса по слуховой трубе. Острый отит среднего отдела может быть следствием наличия хронического воспаления в ухе, придаточных пазухах носа, носоглотке. Средний отит может быть гнойным или катаральным. Отеки вызывают выпот (транссудат).У детей эта форма отита возникает чаще, так как трубка короче.

Течение отита имеет стадии. Выделяют следующие стадии: катаральный или начальный, стадия перфорации перепонки и стадия разрешения воспаления. Заболевание длится несколько дней, иногда недели.

Клиника болезней

Острый средний отит среднего уха в начальной стадии проявляется появлением боли в ухе, голове и повышением температуры.Практически всегда снижается слух с пораженной стороны. При осмотре слухового прохода наблюдается гиперемия и отек. Контуры барабанной перепонки сглаживаются, а при разрастании отростка опухает. Далее происходит прорыв и из полости вытекает гной. После прорыва перепонки боль значительно уменьшается и улучшается общее состояние, нормализуется температура. На следующем этапе происходит прекращение выделения гноя, перфорация перепонки сращивается.Идет постепенное выздоровление. Частая жалоба пациента — снижение слуха. В крови в разгар воспаления увеличивается количество лейкоцитов и увеличивается СОЭ.

Острый отит у детей раннего возраста по своему течению может различаться. Картина воспаления может остаться незамеченной, без видимых проявлений. Его замечают только при нагноении. Ребенок при этом обеспокоен, часто плачет и капризничает, плохо сосет грудь. Могут присоединиться неврологические симптомы и воспалительные заболевания носоглотки.

Лечение гнойного среднего отита

При лечении необходимо назначение антибиотиков, желательно широкого спектра. При высокой температуре показаны жаропонижающие средства. Местно назначают физиотерапевтическое лечение. Перед нагноением в ухо закапывают глицерин-спиртовые капли, а при инстинктивном отключении от слухового прохода закапывание прекращают. Если лечение неэффективно, производится прокол барабанной перепонки. При рассасывании воспаления и рубцевания лунки для восстановления слуха выполняются физиотерапевтическими процедурами, обдувом и специальным массажем.

,

Острый средний отит — Руководство по неотложной помощи

Ключевые моменты

  • Рассмотрите возможность АОМ у любого ребенка младшего возраста, который проявляет раздражительность, летаргию, оторею и лихорадку, независимо от наличия локальной боли в ушах.
  • Диагноз обычно основывается на симптомах и результатах отоскопии.
  • Первичное лечение направлено на уменьшение боли.
  • Изолированный односторонний АОМ обычно проходит через два дня без лечения антибиотиками.
  • Всегда учитывайте возможность сепсиса у нездорового ребенка с лихорадкой.

Назначение

В этом документе представлены клинические рекомендации для всего персонала, занимающегося уходом и ведением ребенка, поступающего в отделение неотложной помощи (ED) с симптомами острого среднего отита (AOM) в Квинсленде.

Это руководство было разработано старшими врачами-терапевтами и педиатрами по всему Квинсленду при участии старшего персонала инфекционных заболеваний, ЛОР и аптек Детской больницы Квинсленда, Брисбен. Он был одобрен для использования на всей территории Квинсленда Рабочей группой Квинслендской неотложной помощи детям в партнерстве со Стратегической консультативной группой Департамента неотложной помощи Квинсленда и Отделом улучшения здравоохранения, Clinical Excellence Queensland.

Введение

AOM — это быстро развивающаяся активная инфекция среднего уха, характеризующаяся оталгией (болью в ухе), раздражительностью и лихорадкой. 1 Это обычная проблема: 66% детей заболевают инфекцией к трем годам и 90% к 6 годам. 2,3

Большинство инфекций AOM имеют комбинацию вирусной и бактериальной этиологии (по оценкам, это 66% инфекций). Приблизительно 27% инфекций являются исключительно бактериальными и менее 5% — вирусными. 4,6

АОМ в первую очередь является результатом дисфункции евстахиевой трубы. При вирусной инфекции верхних дыхательных путей физические и иммунологические изменения в носоглотке позволяют нормальным бактериальным колонизаторам (обычно Streptococcus pneumonia , Haemophilus influenza и Moraxella catarrhalis ) попасть в евстахиеву трубу. 3,4 Младенцы и дети раннего возраста подвергаются большему риску инфицирования из-за анатомии их евстахиевой трубы (короткие, широкие, прямые и в относительно горизонтальной плоскости). 5

Факторы риска повторных инфекций включают:

  • воздействие сигаретного или древесного дыма
  • дневной уход
  • использование манекена
  • Местное население или жители островов Торресова пролива
  • Кратковременность грудного вскармливания 7,8

Большинство случаев разрешаются без осложнений. Перфорация барабанной перепонки (проявляющаяся в виде обезболивающих выделений из уха) — это осложнение, которое возникает примерно в 7% случаев. 9 Более 90% перфораций заживают спонтанно. 10 Хронический гнойный средний отит относится к стойкой перфорации с дренированием экссудата в течение более 6 недель.

К редким, но серьезным осложнениям относятся:

  • мастоидит
    • Инфекция распространяется от среднего уха на соседние воздушные клетки сосцевидного отростка
    • оценочная заболеваемость 1: 1000 случаев АОМ в развитых странах, чаще встречается у детей коренных народов 15
  • внутричерепных осложнений, таких как менингит, абсцесс головного мозга, субдуральная эмпиема 14
    • вызвано прямой бактериальной инвазией из среднего уха и сосцевидного отростка или гематогенным распространением во внутричерепное пространство
  • Паралич лицевого нерва
    • встречается менее чем в 1 на 100 000 случаев 11
  • сепсис
  • тромбоз бокового синуса

Оценка

Золотого стандарта диагностики АОМ не существует. 1 Боль является основным симптомом, но диагноз следует учитывать у любого ребенка, который проявляет раздражительность, летаргию, оторею и лихорадку, с локальной болью в ушах или без нее. Младенцы могут испытывать трудности с кормлением.

История

История должна включать конкретную информацию о:

  • боль (включая локализацию и начало)
  • выделения из уха
  • поведения, такие как трение или дергание за ухо
  • лихорадка в анамнезе и применение жаропонижающих средств
  • системные симптомы
  • перенесенные ушные инфекции

Экзамен

Отоскопия

Отоскопия — наиболее важная процедура обследования при диагностике АОМ.Помощь родителей может помочь обеспечить адекватную иммобилизацию ребенка и улучшить визуализацию барабанной перепонки. Большинство родителей чувствуют себя комфортно, держа ребенка на руках, прижав голову к плечу или груди родителя и держа ребенка за руки.

Holding a child during an ear exam

Оценка слухового прохода и барабанной перепонки включает:

  • наличие или отсутствие разряда
  • положение барабанной перепонки (нейтральное, втянутое или выпуклое)
  • цвет
  • полупрозрачность
  • мобильность
  • перфорация

Acute otitis media

Средний отит с выпотом (OME), также известный как «клеевое ухо», представляет собой скопление негнойной жидкости (выпота) в среднем ухе.Обычно наблюдается в результате АОМ, часто протекает бессимптомно и, если сохраняется, может привести к ухудшению слуха. Различить AOM и OME может быть сложно.

АОМ OME
Барабанная перепонка обычно:
  • выпуклость
  • красный, белый или бледно-желтый
Барабанная перепонка обычно:
  • убран или в нейтральном положении
  • янтарный или синий

Уровень жидкости или пузырьки видны позади барабанной перепонки

Клинический диагноз АОМ требует ВСЕГО из следующего:
  • начало <48 часов
  • покраснение и вздутие барабанной перепонки (воспаление среднего уха)
  • Выпот в среднем ухе

Покраснение барабанной перепонки само по себе не указывает на АОМ.Покраснение также может быть вызвано многими другими процессами, включая плач, лихорадку, ИВДП и травмы.

Осложнение Презентация
Мастоидит Может проявляться лихорадкой, болью в ушах, припухлостью ретро-ушной раковины и / или эритемой с болезненностью сосцевидного отростка. Пораженное ухо может сдвигаться вперед и вниз.
Паралич лицевого нерва Одностороннее опускание лица / признаки нижних мотонейронов.
Внутричерепные осложнения
(включая менингит, абсцесс головного мозга и субдуральную эмпиему)
АОМ с лихорадкой, головной болью, рвотой, раздражительностью или измененным состоянием сознания, с очаговыми неврологическими признаками или без них. 14
Сепсис Токсичные свойства (см. Руководство по сепсису)

Расследования

Поскольку АОМ является клиническим диагнозом, исследования обычно не рекомендуются.

Тимпаноцентез (для получения жидкости из среднего уха для посева) должен выполняться только хирургом-ЛОРом и обычно не требуется, поскольку антибактериальную терапию (если показано) следует начинать эмпирически.

При наличии АОМ с перфорацией рекомендуется взять бактериальный мазок из слухового прохода, если есть основания подозревать наличие резистентных микроорганизмов (например, неэффективность начального лечения антибиотиками).

Менеджмент

Обратитесь к блок-схеме, чтобы получить краткое изложение рекомендованного неотложного лечения ребенка с симптомами, указывающими на АОМ.

См. Рекомендации по сепсису для детей с токсическими особенностями.

Обезболивающее

Оральные анальгетики следует использовать заранее, чтобы минимизировать боль, связанную с АОМ.

Анальгетик Доза
Парацетамол (пероральный) Возраст старше трех месяцев: 15 мг / кг / доза (максимум 1 г) каждые четыре часа, максимум четыре дозы в двадцать четыре часа
Ибупрофен (пероральный) Возраст старше трех месяцев: 10 мг / кг / доза (максимум 400 мг) каждые шесть-восемь часов, максимум три дозы в двадцать четыре часа
Оксикодон (пероральный) 0.1 мг / кг / доза (максимум 10 мг) перорально каждые четыре часа при необходимости

Антибактериальная терапия

Антибиотики не изменяют курс лечения для большинства детей с легким неосложненным АОМ. 15 Без лечения антибиотиками боль проходит через 24 часа у 60% детей, а большинство инфекций проходят спонтанно в течение семи дней. Данные свидетельствуют о том, что антибиотики могут снижать риск перфорации барабанной перепонки или АОМ в контралатеральном ухе, однако связаны с побочными эффектами, включая рвоту, диарею и сыпь.Недостаточно доказательств, чтобы определить, снижает ли использование антибиотиков риск мастоидита или менингита. 15

Антибактериальная терапия обычно не рекомендуется при легкой неосложненной АОМ. Учтите, сохранятся ли симптомы через 48 часов. В настоящее время антибиотики могут быть начаты после клинического осмотра или по усмотрению родителей (если они были предоставлены в соответствии со сценарием при первичной консультации). Фактические данные свидетельствуют о том, что полагаясь на оценку родителей, можно сократить использование антибиотиков до двух третей с эквивалентной степенью удовлетворенности родителей по сравнению с ранним лечением антибиотиками.

Большинство детей с изолированным односторонним АОМ не нуждаются в антибактериальной терапии

Антибиотикотерапия рекомендуется всем детям с системными особенностями (лихорадка выше 39 ° C, рвота и летаргия, источником которых явно является АОМ).

Рассмотреть возможность лечения антибиотиками следующих детей:

  • возраст до шести месяцев
  • Возраст до двух лет с двусторонним острым средним отитом
  • симптомов более 48 часов
  • тяжелых симптомов (лихорадка> 39 ° C и оталгия от средней до тяжелой)
  • признаки перфорации (визуализация гнойной отореи или перфорации)
  • более высокий риск осложнений, в том числе:
    • Местное население или жители островов Торресова пролива
    • с ослабленным иммунитетом
    • неопределенный доступ к наблюдению

Клиницисты, работающие в больницах и службах здравоохранения Таунсвилла, Кэрнса и Голд-Коста, должны следовать своим местным педиатрическим рекомендациям по эмпирическим антибиотикам.Клиницисты в других регионах Квинсленда должны следовать рекомендациям по назначению педиатрических антибиотиков Детского здравоохранения Квинсленда до тех пор, пока не станут доступны результаты микробиологических исследований.

Ссылки:

Другие виды лечения

Нет данных, подтверждающих использование антигистаминных или противоотечных средств. 14

Эскалация и консультации за пределами ED

Клиницисты могут обратиться в указанные ниже службы, если в соответствии с местной практикой требуется эскалация помощи за пределами старших клиницистов в ED.Перевод рекомендуется, если ребенку требуется более высокий уровень ухода.

Консультация может потребоваться для следующих детей:
  • безуспешное амбулаторное лечение
  • значимых сопутствующих заболеваний
  • Другая важная клиническая проблема
Причина обращения К кому обращаться
Консультации
(включая управление, распоряжение или последующие действия)
Соблюдайте местную практику.Параметры:
  • на месте / местная ЛОР-служба
  • Специалисты детской больницы Квинсленда через Координационный центр по вопросам детей и транспорта (CATCH) по телефону 13 CATCH (13 22 82)
    (круглосуточное обслуживание)
  • местная и региональная педиатрическая видеоконференцсвязь с помощью службы поддержки Telehealth в чрезвычайных ситуациях TEMSU (доступ через интранет QH) по телефону 1800 11 44 ​​14 (круглосуточное обслуживание)
Реферал Первая помощь — педиатрическая служба на месте / по месту жительства

Распоряжение

Большинство детей с изолированным АОМ без системных заболеваний могут быть выписаны домой.

При выписке предоставить родителю:

  • рецепт на антибиотики (при необходимости)
  • Советы по ведению домашнего ухода (включая обезболивание, осторожность, чтобы не попала вода в ухо при перфорации) и критерии медицинского освидетельствования (см. Информационный бюллетень «Острый средний отит»).
Последующая деятельность
  • с GP в течение 24-48 часов или до 10 дней в зависимости от выбранного варианта лечения и тяжести симптомов.

Все дети с перфорацией должны быть осмотрены терапевтом, чтобы убедиться, что они зажили (обычно около 10 дней).

Все дети с АОМ должны быть осмотрены терапевтом через три месяца, чтобы убедиться, что излияние прошло.

Направление к ЛОР-специалисту может быть рассмотрено для детей, которые соответствуют следующим критериям:

  • Выпот или перфорация более 6 недель
  • Нарушение слуха более 6 недель
  • преждевременные
  • Местное население или жители островов Торресова пролива
Путешествие на самолете

Родители часто обращаются в ED, чтобы оценить их ребенка с АОМ перед полетом.Авиакомпании не рекомендуют летать, если пассажир не может очистить евстахиеву трубы. У детей младшего возраста это сложно оценить. Рекомендации для детей раннего возраста основаны на экспертном заключении при отсутствии доказательств. Дети должны быть в безопасности летать через две недели после адекватного лечения АОМ, однако многие клиницисты рекомендуют подождать только 48 часов. Этим детям следует дать назальное противозастойное средство по крайней мере за 30 минут до взлета и посадки и обезболить перед полетом. 16 Во время взлета и посадки их можно поощрять сосать, жевать или глотать или, если они достаточно взрослые, выполнять маневр Вальсальвы, чтобы помочь уравновесить давление.

Сопутствующие документы

Список литературы

  1. Американская академия педиатрии — Подкомитет по лечению острого среднего отита. (2013), «Диагностика и лечение острого среднего отита», Pediatrics , Vol. 113 (5): стр. 1451-1465.
  2. Ротман, Р., Оуэнс, Т., Симел, Д.Л. (2003), «У этого ребенка острый средний отит?», Journal of the American Medical Association , Vol. 290 (12): с. 1633-1640.
  3. Руусканен, О., Хейккинен, Т. Средний отит: этиология и диагностика. Журнал детских инфекционных заболеваний, 1994; 13 (1 приложение 1): S23-S26 (микробиологический)
  4. Marom, T. et al. Вирусно-бактериальные взаимодействия при остром среднем отите Текущие отчеты об аллергии и астме Декабрь 2012 г., 12 (6) 551-558
  5. Bluestone, C., Klein, J. Средний отит у младенцев и детей. 3-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: У. Б. Сондерс; 2001
  6. Ruohola, A. Meurman, O. et al. Микробиология острого среднего отита у детей с тимпаностомическими трубками: преобладание бактерий и вирусов. Clin Infect Dis 2006; 43: 1417-22
  7. Brennan-Jones, CG., Whitehouse, AJ, et al. Распространенность и факторы риска рецидивов среднего отита, о которых сообщали родители, в раннем детстве в рамках когортного исследования беременности Западной Австралии (Рейн). Журнал «Педиатрия и здоровье детей» , апрель 2015 г., 51 (4) 403-9.
  8. Салах М., Абдель-Азиз М. и др. Рецидивирующий острый средний отит у младенцев: анализ факторов риска. Международный журнал детской оториноларингологии 2013; 77 (10): 1665-9
  9. Liese, JG., Silfverdal, SA. И другие. Заболеваемость и клинические проявления острого среднего отита у детей в возрасте до 6 лет в европейской медицинской практике. Эпидемиология и инфекции, 2014. 142.8: 1778-88.
  10. Бергер, Г. Природа спонтанной перфорации барабанной перепонки при остром среднем отите у детей. J Laryngol Otol 1989; 103: 1150-1153.
  11. Розенфельд Р.М. и Кей Д. Естественная история нелеченого среднего отита. Ларингоскоп 2003; 113 (10), 1645-57.
  12. Современное состояние педиатрии. Держите ребенка на руках, чтобы свести к минимуму движения во время экзамена. [Интернет]. Доступно по адресу: http://www.uptodate.com/contents/acute-otitis-media-in-children-diagnosis?source=search_result&search=otitis%2Bmedia%2Bchildren&selectedTitle=2%7E150
  13. Tintinalli, J.E., Stapczynski, J.S., Ma, O.J., Cline, D.M., Cydulka, R.K., Meckler, G.D., (2011), Tintinalli’s Emergency Medicine: A Complete Study Guide, 7-е изд., McGraw-Hill]
  14. Лескинен К. Осложнения острого среднего отита у детей. Текущие отчеты об аллергии и астме, 2005; 5: 308–12.
  15. Венекамп Р.П., Сандерс С.Л., Гласзиу П.П., Дель Мар CB, Роверс ММ. Антибиотики при остром среднем отите у детей. Кокрановская база данных систематических обзоров, 2015 г., выпуск 6. Ст. №: CD000219.DOI: 10.1002 / 14651858.CD000219.pub4
  16. Канадское педиатрическое общество. Авиаперелеты и проблемы со здоровьем детей. Педиатрия и здоровье детей, 2007. Янв; 12 (1): 45-50

Утверждение директивы

История утверждения рекомендаций
Идентификатор документа CHQ-GDL-60000 Номер версии 3,0 Дата утверждения 26.09.2019
Исполнительный спонсор Исполнительный директор по медицинскому обслуживанию Дата вступления в силу 26.09.2019
Автор / хранитель Рабочая группа по оказанию неотложной помощи детям штата Квинсленд Дата отзыва 26.09.2022
Заменяет 2.0
Применимо к Медицинский и медперсонал Queensland Health
Источник документа внутренний (QHEPS) + внешний
Авторизация Исполнительный директор по клинической службе QCH
Ключевые слова Отит, средний ухо, инфекция, 00710, педиатрия, дети, неотложная помощь, руководство, 60000
Ссылки на аккредитацию Стандарты NSQHS (1-8): 1, 4, 8

Заявление об ограничении ответственности

Это руководство предназначено как руководство и предоставляется только в информационных целях.Просмотреть полный отказ от ответственности. ,
Разное

598 Comments