Столбняк история: СТОЛБНЯК — Большая Медицинская Энциклопедия

Столбняк

Столбняк

Столбняк — зооантропонозное бактериальное острое инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением нервной системы и проявляющееся тоническим напряжением скелетной мускулатуры и генерализованными судорогами.

Болеют все теплокровные животные и человек.

Больной не заразен для окружающих. Эпидемиологических мероприятий в очаге болезни не проводят.

Иммунитет после болезни не развивается.

История

На связь между ранениями и развитием столбняка обратили внимание еще врачи древнейших цивилизаций Египта, Греции, Индии и Китая. Впервые клиническую картину этой болезни описал Гиппократ, у которого от столбняка умер сын. Изучением этого заболевания занимались Гален, Цельс, Аретей, Авиценна, Амбруаз Паре и другие знаменитые врачи древности и средневековья.

Научное изучение столбняка началось во второй половине XIX века.. Возбудитель столбняка был открыт почти одновременно в 1883 году русским хирургом Н. Д. Монастырским и в 1884 году немецким ученым А.Николаером. Чистую культуру микроорганизма выделил в 1887 г. японский микробиолог С. Китазато, он же в 1890 г. получил столбнячный токсин и совместно с немецким бактериологом Э.Берингом создал противостолбнячную сыворотку. В 1923 году французский иммунолог Г.Рамон получил столбнячный анатоксин, который стал применяться для профилактики заболевания.

Распространенность и уровень заболеваемости

Столбняк встречается во всех регионах земного шара, но частота заболеваемости и процент летальных исходов возрастает по мере приближения к экватору. Наибольшее распространение столбняк имеет в странах с жарким и влажным климатом, в местностях, где отсутствуют или слабо применяются средства дезинфекции, профилактические прививки и вообще медицинская помощь — то есть в бедных и слаборазвитых странах Африки, Азии и Латинской Америки. Однако и в развитых государствах столбняк ежегодно уносит тысячи жизней.

В странах с невыраженной сменой сезонов (тропики и субтропики) заболевание встречается круглогодично, в странах с умеренным климатом-ярко выраженный сезонный характер (конец весны-начало осени).

Частота заболевания — 10—50 случаев на 100000 населения в развивающихся странах и 0,1—0,6 в странах с обязательной иммунопрофилактикой.

80 % случаев столбняка приходится на новорожденных (при инфицировании через пуповину) а также на мальчиков до 15 лет (из-за их повышенного травматизма). Среди взрослых около 60 % случаев столбняка приходится на лиц пожилого возраста. Наибольший процент заболевших и умерших наблюдается в сельской местности.

Летальность при заболевании столбняком очень высока (выше только у бешенства). Даже при применении самых современных методов лечения умирает 30—50 % заболевших, а в регионах, где отсутствуют профилактические прививки и квалифицированная медпомощь — около 80 %. Смертность у новорожденных — до 95 %.

Каждый год в мире по официальным данным от столбняка умирает около 250 тысяч человек, подавляющее большинство из них — новорожденные. Однако, учитывая возможность большого количества незарегистрированных случаев и невыраженных форм болезни (особенно у новорожденных), общие потери от столбняка на планете можно оценить в 350—400 тысяч человек ежегодно.

Возбудитель столбняка

Возбудитель болезни Clostridium tetani относится к семейству Bacillaceae. Это подвижная крупная тонкая палочка с закругленными концами длиной 4-8 мкм и шириной 0,3-0,8 мкм, имеющая до 20 длинных жгутиков. Грамположительна, является строгим анаэробом (живущим в бескислородной среде).

Возбудитель столбняка относится к категории убиквитарных (вездесущих), но вместе с тем условно патогенных микроорганизмов. Является обычным обитателем кишечника человека и животных, где он живет и размножается, не причиняя вреда носителю.

Поэтому наибольшая обсемененность столбнячной палочкой наблюдается в сельскохозяйственных районах с достаточной влажностью, где палочка обнаруживается в почвах садов, огородов, пастбищ и других местах, где присутствует загрязненность фекалиями человека и животных.

В присутствии кислорода и температуре не ниже 4 °C образует споры. Споры устойчивы к внешнему воздействию: выдерживают нагревание до 90 °C в течение 2 часов, при кипячении погибают только через 1-3 часа, в сухом состоянии переносят нагревание до 150 °C, в соленой морской воде живут до 6 месяцев. В испражнениях, почве, на различных предметах сохраняются больше 10 лет.

При отсутствии кислорода (анаэробиозе), температуре 37 °C и достаточной влажности споры прорастают в малоустойчивую вегетативную форму.

Возбудитель образует столбнячный экзотоксин — один из сильнейших бактериальных ядов, уступающий по силе лишь ботулиническому токсину. Токсин разрушается при нагревании, воздействии солнечного света, щелочной среды. Не всасывается через слизистую оболочку кишечника, в связи с чем безопасен при проглатывании.

Пути заражения

Возбудитель приобретает патогенные свойства только при попадании на поврежденные ткани живого организма, лишенные доступа кислорода. Особенно опасны колотые или имеющие глубокие карманы раны, где создаются условия анаэробиоза.

Чрезвычайно благоприятные условия для возникновения столбняка создаются в условиях войн и стихийных бедствий.

Заболевание может развиться при ранениях и повреждениях кожи и слизистых оболочек, ожогах и обморожениях, при родах (особенно на дому), у новорожденных через пуповину, обрезанную нестерильным инструментом, а также при некоторых воспалительных заболеваниях, при которых создается контакт очага воспаления с окружающей средой (гангрена, абсцессы, язвы, пролежни и т. д.).

Частой причиной заражения бывают микротравмы нижних конечностей — ранения, уколы острыми предметами, колючками, даже занозы — поэтому столбняк иногда называют «болезнью босых ног».

Механизм воздействия

Возбудитель, попадая в благоприятные условия, начинает активно размножаться, вырабатывая столбнячный токсин, который проникает через двигательные волокна периферических нервов и с током крови в спинной, продолговатый мозг и в ретикулярную формацию ствола.

Столбнячный токсин состоит из тетаноспазмина, который действует на нервную систему, вызывая тонические сокращения поперечно-полосатой мускулатуры и тетаногемолизина, вызывающий гемолиз эритроцитов.

Происходит паралич вставочных нейронов полисинаптических рефлекторных дуг. Вследствие этого импульсы поступают к мышцам некоординированно, вызывая постоянное тоническое напряжение скелетной мускулатуры, в результате чего возникают судороги. Повышается возбудимость коры головного мозга и ретикулярных структур, повреждается дыхательный центр и ядра блуждающего нерва.

Ригидность (напряжение) мышц распространяется с пораженной конечности на противоположную, затем — на туловище, шею, голову, а потом возникают судороги. Может возникнуть паралич органов дыхания и сердечной мышцы.

Классификация форм столбняка

В зависимости от путей заражения:
Травматический столбняк (раневой, послеоперационный, послеродовой, новорожденных, постинъекционный, после ожогов, обморожений, электротравм и т. д.).
Столбняк, развившийся в результате воспалительных и деструктивных процессов (язвы, пролежни, распадающиеся опухоли и др.).
Криптогенный столбняк — при котором в анамнезе отсутствуют указания на повреждения кожи и слизистой (в основном это незамеченные ранее микротравмы).

По локализации в организме:
Общий, или генерализованный столбняк (разновидность — головной столбняк Бруннера, или бульбарный столбняк).
Местный столбняк (разновидность — головной столбняк Розе или лицевой столбняк).

По тяжести течения заболевания:
Легкая — наблюдается редко (в основном у ранее привитых людей). Симптомы выражены незначительно, температура нормальная или немного повышена.
Средней тяжести — Судороги и напряжение мышц нечастые и умеренные. Температура повышена.
Тяжелая — Болезнь развивается остро и быстро, частые и сильные судороги, высокая температура, осложнения.

Клиническая картина

Общий (генерализованный) столбняк

Различают 4 периода болезни: инкубационный, начальный, разгара и выздоровления.

Инкубационный период при столбняке составляет в среднем от 5 до 14 дней, иногда от нескольких часов до 60 дней. Чем он короче, тем тяжелее протекает столбняк.

Заболеванию могут предшествовать головная боль, раздражительность, потливость, напряжение и подергивание мышц в районе раны. Непосредственно перед началом болезни отмечаются озноб, бессоница, зевота, боли в горле при глотании, боли в спине, потеря аппетита. Однако инкубационный период может протекать бессимптомно.

Начальный период продолжается до 2 дней. Наиболее ранний симптом-появление тупых тянущих болей в области входных ворот инфекции, где к этому времени может наблюдаться полное заживление раны. Практически одновременно или спустя 1-2 дня появляется тризм — напряжение и судорожное сокращение жевательных мышц, что затрудняет открывание рта. В тяжелых случаях зубы крепко стиснуты и открыть рот невозможно.

Период разгара болезни продолжается в среднем — 8-12 дней, в тяжелых случаях до 2-3 недель. Его длительность зависит от своевременности обращения к врачу, ранних сроков начала лечения, наличия прививок в период, предшествующий заболеванию.

Развиваются судороги мимических мышц, вследствие чего у больного появляется «сардоническая улыбка»: брови подняты, рот растянут в ширину, углы его опущены, лицо выражает одновременно улыбку и плач.[1]

Возникает затруднение глотания из-за спазма мышц глотки и болезненная ригидность (напряжение) мышц затылка. Ригидность распространяется в нисходящем порядке, захватывая мышцы шеи, спины, живота и конечностей. Появляется напряжение мышц конечностей, живота, который становится твердым как доска. Иногда наступает полная скованность туловища и конечностей, за исключением кистей и стоп.

Возникают болезненные судороги, вначале ограниченные, а затем распространяющиеся на большие группы мышц, которые длятся от нескольких секунд до нескольких минут. В легких случаях судороги возникают несколько раз в сутки, в тяжелых — длятся почти непрерывно.

Судороги появляются спонтанно или при незначительных раздражениях (прикосновение, свет, голос). Во время судорог лицо больного покрывается крупными каплями пота, делается одутловатым, синеет, выражает страдание, боль. В зависимости от напряжения той или иной мышечной группы тело больного может принимать самые причудливые позы. Больной выгибается на постели в дугообразное положение, опираясь только пятками и затылком (опистотонус). Все мышцы настолько напряжены, что можно видеть их контуры. Ноги вытянуты в струну, руки согнуты в локтях, кулаки сжаты.

Некоторые больные предпочитают лежать на животе, при этом их ноги, руки и голова не касаются постели.

Больные испытывают страх, скрежещут зубами, кричат и стонут от боли.

В период между судорогами расслабления мышц не происходит.

Сознание обычно сохранено. Больные обильно потеют. Возникает стойкая бессоница. Наблюдаются апноэ, цианоз, асфиксия.

Спазмы мышц приводят к затруднению или полному прекращению функций дыхания, глотания, дефекации и мочеиспускания, растройству кровообращения и развитию застойных явлений во внутренних органах, резкому усилению обмена веществ, нарушению сердечной деятельности. Температура поднимается до 41-42°С.

Период выздоровления характеризуется медленным, постепенным снижением силы и количества судорог и напряжения мышц. Может продолжаться до 2 месяцев. Этот период особенно опасен развитием различных осложнений.

Причина смерти

Наиболее частой причиной смерти является асфиксия вследствие спазма дыхательных мышц, голосовой щели и диафрагмы, на втором месте — паралич сердечной мышцы. В отдельных случаях причиной смерти могут быть инфаркт миокарда, пневмония, сепсис, эмболия легочных артерий и другие болезни, связанные с осложнениями после столбняка.

Головной столбняк Бруннера, или бульбарный столбняк — тяжелейшая форма болезни, разновидность общего столбняка, при которой поражаются верхние отделы спинного и продолговатого мозга. Болезнь проходит при самой тяжелой клинической картине общего столбняка. Как правило, развивается при травмах головы или шеи.

Местный столбняк встречается редко, в основном у ранее привитых лиц. Характеризуется местными параличами, не затрагивающими всего организма. Болезнь характеризуется спазмами и подергиваниями мышц в месте ранения, незначительным повышением температуры, отсутствием общих судорог. Часто переходит в общий (генерализованный) столбняк.

Головной столбняк Розе. Разновидность местного столбняка, возникает при ранениях головы и шеи, проявляется, в основном, параличом лицевого нерва на стороне поражения. Может перейти в общий столбняк или головной столбняк Бруннера.

Новорожденные болеют только общим столбняком.

Лечение

Больной подлежит немедленной госпитализации в специализированный стационар.

Лечение включает в себя:
Борьбу с возбудителем в первичном очаге инфекции (вскрытие, санация и аэрация раны)
Нейтрализацию столбнячного токсина путем введения противостолбнячной сыворотки.
Противосудорожное лечение (тотальная миорелаксация)
Поддержание жизненно важных функций организма (искусственная вентиляция легких, контроль сердечной деятельности).
Профилактику и лечение осложнений (борьба с сопутствующими инфекциями, тромбозом, профилактика механических повреждений при судорогах).
Полноценное питание и уход.

Больной помещается в отдельную затемненную палату, где исключается возможность воздействия внешних раздражителей (шум, свет и т. д.). Устанавливается круглосуточное медицинское наблюдение (пост). Больному нельзя покидать постель.

Питание больных в период разгара болезни очень затруднено, так как сильное напряжение мышц препятствует введению пищи через зонд и внутривенно. Рекомендуется питание жидкими продуктами (молоко, бульон и т. д.) Больные охотно и с удовольствием пьют воду.

Период лечения в стационаре составляет от 1 до 3 месяцев.

Осложнения

В период разгара болезни на фоне мышечного спазма и застойных явлений могут возникнуть бронхиты, пневмонии, инфаркт миокарда, сепсис, переломы костей и позвоночника, вывихи, разрывы мышц и сухожилий, отрыв мышц от костей, тромбоз вен, эмболия легочных артерий, отек легких.

К более поздним осложнениям можно отнести слабость, тахикардию, деформацию позвоночника, контрактуры мышц и суставов, временный паралич черепных нервов.

Компрессионная деформация позвоночника может сохраняться до 2 лет.

При выздоровлении человек лишь через 2 месяца может приступить к работе. Не менее 2 лет он должен наблюдаться у невропатолога.

Крайне редко по неясным причинам случается рецидив болезни.

Профилактика

Профилактика заболевания осуществляется в трех направлениях:
Профилактика травм и санитарно-просветительская работа среди населения
Специфическая профилактика в плановом порядке путем введения противостолбнячной вакцины всем детям от 6 месяцев до 17 лет, а также учашимся высших учебных заведений, рабочим, спортсменам, сельскому населению, а в зонах с повышенной заболеваемостью столбняком — всему населению.
Экстренная профилактика применяется как привитым, так и непривитым людям при:
ранениях и травмах при нарушении целостности кожных покровов и слизистых оболочек.
ранениях и операциях желудочно-кишечного тракта.
ожогах и обморожениях II—IV степени.
родах и абортах вне медицинских учреждений.
гангрене или некрозе тканей, длительно текущих абсцессах, карбункулах, язвах, пролежнях.
укусах животных.

Столбняк

Views: 12325

Столбняк — Википедия

Столбня́к (лат. tetanus) — зооантропонозное бактериальное острое инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением нервной системы и проявляющееся тоническим напряжением скелетной мускулатуры и генерализованными судорогами.

Больной не заразен для окружающих. Эпидемиологических мероприятий в очаге болезни не проводят. Иммунитет после болезни не развивается. Выздоровление после клинической формы столбнячной инфекции не обеспечивает защиты от нового заболевания. Небольшое количество столбнячного токсина, достаточное для развития заболевания, не обеспечивает продукцию необходимых титров антител. Поэтому все больные с клиническими формами столбняка должны быть обязательно иммунизированы столбнячным анатоксином — сразу же после постановки диагноза или после выздоровления.

Этиология

Возбудитель столбняка — грамположительная палочка, являющаяся спорообразующим облигатным анаэробом[1], то есть живущая в бескислородной среде. Это подвижная крупная тонкая палочка с закруглёнными концами длиной 4—8 мкм и шириной 0,3—0,8 мкм, имеющая до 20 длинных жгутиков.

Возбудитель столбняка относится к категории убиквитарных (вездесущих), но вместе с тем условно-патогенных микроорганизмов. Является обычным обитателем кишечника человека и животных, где он живёт и размножается, не причиняя вреда носителю.

Поэтому наибольшая обсеменённость столбнячной палочкой наблюдается в сельскохозяйственных районах с достаточной влажностью, где палочка обнаруживается в почвах садов, огородов, пастбищ и других местах, где присутствует загрязнённость фекалиями человека и животных.

В присутствии кислорода и температуре не ниже 4 °C образует споры. Споры устойчивы к внешнему воздействию: выдерживают нагревание до 90 °C в течение 2 часов, при кипячении погибают только через 1—3 часа, в сухом состоянии переносят нагревание до 150 °C, в солёной морской воде живут до 6 месяцев. В испражнениях, почве, на различных предметах сохраняются больше 100 лет[источник не указан 1440 дней].

При отсутствии кислорода, температуре 37 °C и достаточной влажности споры прорастают в малоустойчивую вегетативную форму.

Возбудитель образует столбнячный экзотоксин — один из сильнейших бактериальных ядов, уступающий по силе лишь ботулиническому токсину. Токсин разрушается при нагревании, воздействии солнечного света, щелочной среды. Не всасывается через слизистую оболочку кишечника, в связи с чем безопасен при проглатывании.

История

На связь между ранениями и развитием столбняка обратили внимание ещё врачи древнейших цивилизаций Египта, Греции, Индии и Китая. Впервые клиническую картину этой болезни описал Гиппократ, у которого от столбняка умер сын. Изучением этого заболевания занимались Гален, Цельс, Аретей, Авиценна, Амбруаз Паре и другие знаменитые врачи древности и средневековья.

Научное изучение столбняка началось во второй половине XIX века. Возбудитель столбняка был открыт почти одновременно в 1883 году русским хирургом Н. Д. Монастырским и в 1884 году немецким учёным А. Николайером. Чистую культуру микроорганизма выделил в 1887 г. японский микробиолог С. Китасато, он же в 1890 г. получил столбнячный токсин и совместно с немецким бактериологом Э. Берингом создал противостолбнячную сыворотку. В 1923 году французский иммунолог Г. Рамон получил столбнячный анатоксин, который стал применяться для профилактики заболевания.

Распространённость и уровень заболеваемости

Зарегистрированные случаи заболевания столбняком (1990—2004). От большого уровня заболеваемости (тёмно-красный) до нескольких случаев (светло-жёлтый) (серый — нет данных).

Столбняк встречается во всех регионах земного шара, но частота заболеваемости и процент летальных исходов возрастает по мере приближения к экватору. Наибольшее распространение столбняк имеет в странах с жарким и влажным климатом, в местностях, где отсутствуют или слабо применяются средства дезинфекции, профилактические прививки и вообще медицинская помощь — то есть в бедных и слаборазвитых странах Африки, Азии и Латинской Америки. Однако и в развитых государствах столбняк ежегодно уносит тысячи жизней.

В странах с невыраженной сменой сезонов (тропики и субтропики) заболевание встречается круглогодично, в странах с умеренным климатом имеет ярко выраженный сезонный характер (конец весны — начало осени).

Частота заболевания — 10—50 случаев на 100 000 населения в развивающихся странах и 0,1—0,6 в странах с обязательной иммунопрофилактикой.

80 % случаев столбняка приходится на новорождённых (при инфицировании через пуповину), а также на мальчиков до 15 лет из-за их повышенного травматизма. Среди взрослых около 60 % случаев столбняка приходится на лиц пожилого возраста. Наибольший процент заболевших и умерших наблюдается в сельской местности.

Летальность при заболевании столбняком очень высока (выше только у бешенства и у легочной чумы). При применении современных методов лечения умирает 17—25 %[2] заболевших, снизить эти цифры в настоящее время не удаётся из-за развития осложнений, таких как пневмония, сепсис и паралич сердца, вызываемый токсином бактерий[2]. В регионах, где отсутствуют профилактические прививки и квалифицированная медпомощь, смертность около 80 %. Смертность у новорождённых достигает 95 %.

В мире зарегистрировано около 61 000 смертей в 2010 году[3]. Однако, учитывая возможность большого количества незарегистрированных случаев и невыраженных форм болезни (особенно у новорождённых), общие потери от столбняка на планете можно оценить в 350—400 тысяч человек ежегодно.

Пути заражения

Возбудитель приобретает патогенные свойства только при попадании на повреждённые ткани живого организма, лишённые доступа кислорода. Особенно опасны колотые или имеющие глубокие карманы раны, где создаются условия анаэробиоза.

Заболевание может развиться при глубоких ранениях и повреждениях кожи и слизистых оболочек, ожогах и обморожениях, при родах, у новорожденных через пуповину, обрезанную нестерильным инструментом, а также при некоторых воспалительных заболеваниях, при которых создаётся контакт очага воспаления с окружающей средой (гангрена, абсцессы, язвы, пролежни и т. д.). Частой причиной заражения бывают микротравмы нижних конечностей — ранения, уколы острыми предметами, колючками, даже занозы. Так, отец известного русского поэта В. В. Маяковского заразился столбняком через царапину, оставленную иголкой.[значимость факта?][источник не указан 156 дней]

Также заболевание может быть вызвано укусами ядовитых животных, пауков (из пауков опасен род Poecilotheria)[источник не указан 1115 дней] и пр.

Механизм воздействия

Возбудитель, попадая в благоприятные условия, начинает активно размножаться, вырабатывая столбнячный токсин, который проникает через двигательные волокна периферических нервов и с током крови в спинной, продолговатый мозг и в ретикулярную формацию ствола мозга.

Столбнячный токсин состоит из тетаноспазмина, который действует на нервную систему, вызывая тонические сокращения поперечно-полосатой мускулатуры, и тетаногемолизина, вызывающего гемолиз эритроцитов.

Происходит паралич вставочных нейронов полисинаптических рефлекторных дуг. Вследствие этого импульсы поступают к мышцам некоординированно, вызывая постоянное тоническое напряжение скелетной мускулатуры, в результате чего возникают судороги. Повышается возбудимость коры головного мозга и ретикулярных структур, повреждается дыхательный центр блуждающего нерва.

Ригидность (напряжение) мышц распространяется с пораженной конечности на противоположную, затем — на туловище, шею, голову, а потом возникают судороги. Может возникнуть паралич органов дыхания и сердечной мышцы.

Классификация форм столбняка

В зависимости от путей заражения:

  1. Травматический столбняк (раневой, послеоперационный, послеродовой, новорожденных, постинъекционный, после ожогов, обморожений, электротравм и т. д.).

По локализации в организме:

  1. Общий, или генерализованный столбняк (разновидность — головной столбняк Бруннера, или бульбарный столбняк).
  2. Местный столбняк (разновидность — головной столбняк Розе или лицевой столбняк).

По тяжести течения заболевания:

  1. Легкая — наблюдается редко (в основном у ранее привитых людей). Симптомы выражены незначительно, температура нормальная или немного повышена.
  2. Средней тяжести — судороги и напряжение мышц нечастые и умеренные. Температура повышена.
  3. Тяжёлая — относительно частые и интенсивные судороги. Характерное выражение лица, температура повышена.
  4. Особо тяжёлая — энцефалитический столбняк (столбняк Бруннера) с поражением верхних отделов спинного и продолговатого мозга (дыхательный центр, ядра блуждающего нерва, сердечно-сосудистый центр), гинекологический столбняк и столбняк новорождённых.

Клиническая картина

Общий (генерализованный) столбняк

Тризм и risus sardonicus у пациента, больного столбняком.

Различают 4 периода болезни: инкубационный, начальный, разгара и выздоровления.

Инкубационный период при столбняке составляет обычно около 8 дней, но может длиться до нескольких месяцев[4][5]. При генерализации процесса, чем более удалён очаг инфекции от ЦНС, тем продолжительнее инкубационный период. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание[6].

Инкубационный период столбняка новорождённых в среднем от 5 до 14 дней, иногда от нескольких часов до 7 дней.

Заболеванию могут предшествовать головная боль, раздражительность, потливость, напряжение и подергивание мышц в районе раны. Непосредственно перед началом болезни отмечаются озноб, бессонница, зевота, боли в горле при глотании, боли в спине, потеря аппетита. Однако инкубационный период может протекать бессимптомно.

Начальный период продолжается до 2 дней. Наиболее ранний симптом — появление тупых тянущих болей в области входных ворот инфекции, где к этому времени может наблюдаться полное заживление раны. Практически одновременно или спустя 1—2 дня появляется тризм — напряжение и судорожное сокращение жевательных мышц, что затрудняет открывание рта. В тяжёлых случаях зубы крепко стиснуты и открыть рот невозможно.

Период разгара болезни продолжается в среднем 8—12 дней, в тяжёлых случаях до 2—3 недель. Его длительность зависит от своевременности обращения к врачу, ранних сроков начала лечения, наличия прививок в период, предшествующий заболеванию.

Развивается тоническое сокращение жевательных мышц (тризм) и судороги мимических мышц, вследствие чего у больного появляется сардоническая улыбка лат. risus sardonicus: брови подняты, рот растянут в ширину, углы его опущены, лицо выражает одновременно улыбку и плач. Далее развивается клиническая картина с вовлечением мускулатуры спины и конечностей («опистотонус»).

Возникает затруднение глотания из-за спазма мышц глотки и болезненная ригидность (напряжение) мышц затылка. Ригидность распространяется в нисходящем порядке, захватывая мышцы шеи, спины, живота и конечностей. Появляется напряжение мышц конечностей, живота, который становится твёрдым как доска. Иногда наступает полная скованность туловища и конечностей, за исключением кистей и стоп.

Возникают болезненные судороги, вначале ограниченные, а затем распространяющиеся на большие группы мышц, которые длятся от нескольких секунд до нескольких минут. В лёгких случаях судороги возникают несколько раз в сутки, в тяжелых — длятся почти непрерывно.

Судороги появляются спонтанно или при незначительных раздражениях (прикосновение, свет, голос). Во время судорог лицо больного покрывается крупными каплями пота, делается одутловатым, синеет, выражает страдание, боль. В зависимости от напряжения той или иной мышечной группы тело больного может принимать самые причудливые позы. Больной выгибается на постели в дугообразное положение, опираясь только пятками и затылком (опистотонус). Все мышцы настолько напряжены, что можно видеть их контуры. Ноги вытянуты в струну, руки согнуты в локтях, кулаки сжаты.

Некоторые больные предпочитают лежать на животе, при этом их ноги, руки и голова не касаются постели. Больные испытывают страх, скрежещут зубами, кричат и стонут от боли. В период между судорогами расслабления мышц не происходит. Сознание обычно сохранено. Больные обильно потеют. Возникает стойкая бессонница. Наблюдаются апноэ, цианоз, асфиксия.

Спазмы мышц приводят к затруднению или полному прекращению функций дыхания, глотания, дефекации и мочеиспускания, расстройству кровообращения и развитию застойных явлений во внутренних органах, резкому усилению обмена веществ, нарушению сердечной деятельности. Температура поднимается до 41—42 °C.

Период выздоровления характеризуется медленным, постепенным снижением силы и количества судорог и напряжения мышц. Может продолжаться до 2 месяцев. Этот период особенно опасен развитием различных осложнений.

Причина смерти

Наиболее частой причиной смерти является асфиксия вследствие спазма дыхательных мышц, голосовой щели и диафрагмы, на втором месте — паралич сердечной мышцы. В отдельных случаях причиной смерти могут быть инфаркт миокарда, пневмония, сепсис, эмболия лёгочных артерий и другие болезни, связанные с осложнениями после столбняка.

Головной столбняк Бруннера, или бульбарный столбняк — тяжелейшая форма болезни, разновидность общего столбняка, при которой поражаются верхние отделы спинного и продолговатого мозга. Болезнь проходит при самой тяжёлой клинической картине общего столбняка. Как правило, развивается при травмах головы или шеи.

Местный столбняк встречается редко, в основном у ранее привитых лиц. Характеризуется местными параличами, не затрагивающими всего организма. Болезнь характеризуется спазмами и подёргиваниями мышц в месте ранения, незначительным повышением температуры, отсутствием общих судорог. Часто переходит в общий (генерализованный) столбняк.

Головной столбняк Розе. Разновидность местного столбняка, возникает при ранениях головы и шеи, проявляется, в основном, параличом лицевого нерва на стороне поражения. Может перейти в общий столбняк или головной столбняк Бруннера.

Новорождённые болеют только общим столбняком.

Лечение

Больной подлежит немедленной госпитализации в специализированный стационар.

Лечение включает в себя:

  1. Борьбу с возбудителем в первичном очаге инфекции (вскрытие, санация и аэрация раны).
  2. Нейтрализацию столбнячного токсина путём введения противостолбнячной сыворотки.
  3. Противосудорожное лечение (тотальная миорелаксация).
  4. Шумоизоляционный асептический бокс
  5. Поддержание жизненно важных функций организма (искусственная вентиляция лёгких, контроль сердечной деятельности).
  6. Профилактику и лечение осложнений (борьба с сопутствующими инфекциями, тромбозом), профилактика механических повреждений при судорогах.
  7. Полноценное питание и уход.

Больной помещается в отдельную затемнённую палату, где исключается возможность воздействия внешних раздражителей (шум, свет и т. д.). Устанавливается круглосуточное медицинское наблюдение (пост). Больному нельзя покидать постель.

Питание больных в период разгара болезни очень затруднено, так как сильное напряжение мышц препятствует введению пищи через зонд и внутривенно. Рекомендуется питание жидкими продуктами (молоко, бульон и т. д.) Больные охотно и с удовольствием пьют воду.

Период лечения в стационаре составляет от 1 до 3 месяцев.

Осложнения

В период разгара болезни на фоне мышечного спазма и застойных явлений могут возникнуть бронхиты, пневмонии, инфаркт миокарда, сепсис, автопереломы костей и позвоночника, вывихи, разрывы мышц и сухожилий, отрыв мышц от костей, тромбоз вен, эмболия лёгочных артерий, отёк лёгких.

К более поздним осложнениям можно отнести слабость, тахикардию, деформацию позвоночника, контрактуры мышц и суставов, временный паралич черепных нервов.

Компрессионная деформация позвоночника может сохраняться до 2 лет.

При выздоровлении человек лишь через 2 месяца может приступить к работе. Не менее 2 лет он должен наблюдаться у невропатолога.

Крайне редко, по неясным причинам, случается рецидив (повторное проявление) болезни.

Профилактика

Профилактика заболевания осуществляется в трёх направлениях:

  1. Профилактика травм и санитарно-просветительская работа среди населения.
  2. Специфическая профилактика в плановом порядке путём введения противостолбнячной вакцины всем детям от 3 месяцев до 17 лет по календарю прививок. Взрослым каждые 10 лет проводится ревакцинация.
  3. Экстренная профилактика применяется как привитым, так и непривитым людям при:
    1. ранениях и травмах при нарушении целостности кожных покровов и слизистых оболочек.
    2. ранениях и операциях желудочно-кишечного тракта.
    3. ожогах и обморожениях II—IV степени.
    4. родах и абортах вне медицинских учреждений.
    5. гангрене или некрозе тканей, длительно текущих абсцессах, карбункулах, язвах, пролежнях.
    6. укусах животных.

Столбняк в Российской Федерации

На 2012 год в России регистрируется в среднем 30—35 случаев столбняка человека в год, из них 12—14 заканчиваются смертью больного, остальные — выздоровлением. Вероятность летального исхода составляет, таким образом, 40 %. Большинство заболевших — лица старше 65 лет (70 % случаев), не привитые от столбняка[7].

Столбняк у животных

Подавляющее большинство случаев столбняка отмечено у домашних животных, по-видимому, просто из-за того, что возможность наблюдать столбняк у диких зверей и птиц затруднена. Однако плотоядные млекопитающие и птицы, в отличие от травоядных, менее чувствительны к воздействию столбнячного токсина.

Пути заражения, развитие заболевания и прогноз практически совпадает с аналогичными показателями у человека.

Первые симптомы — нарушение процесса пережёвывания и глотания пищи, связанное с судорогами жевательных мышц. Появляется беспокойство, нарушение походки, искажается голос. Ушные раковины становятся неподвижными, часто происходит выпадение третьего века. Затем начинаются судороги, тело и конечности вытягиваются, нарушается дыхание. Температура резко повышена. Животные, тем не менее, узнают хозяина, хотя часто проявляется повышенная агрессивность к человеку или к сородичам, связанная, несомненно, с болевым синдромом.

Лечение животных, заболевших столбняком, проводится по той же схеме, что и лечение человека.

Примечания

  1. Wells CL, Wilkins TD. Clostridia: Sporeforming Anaerobic Bacilli // Baron’s Medical Microbiology / Baron S, et al. — Univ of Texas Medical Branch, 1996. — ISBN 0-9631172-1-1.
  2. 1 2 Тулянкин В. Ф., Тулянкина Т. И. Домашний доктор. — Москва: Эксмо, 2002. — ISBN 5-699-01530-2.
  3. ↑ Lozano, R (Dec 15, 2012). «Global and regional mortality from 235 causes of death for 20 age groups in 1990 and 2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010.». Lancet 380 (9859): 2095—128. doi:10.1016/S0140-6736(12)61728-0. PMID 23245604
  4. Vandelaer J; Birmingham M; Gasse F; Kurian M; Shaw C; Garnier S (July 28, 2003). «Tetanus in developing countries: an update on the Maternal and Neonatal Tetanus Elimination Initiative». Vaccine 21 (24): 3442–5. DOI:10.1016/S0264-410X(03)00347-5. PMID 12850356.
  5. Brauner JS; Vieira SR; Bleck TP (July 2002). «Changes in severe accidental tetanus mortality in the ICU during two decades in Brazil». Intensive Care Medicine 28 (7): 930–5. DOI:10.1007/s00134-002-1332-4. PMID 12122532.
  6. Farrar JJ; Yen LM; Cook T; Fairweather N; Binh N; Parry J; Parry CM (September 2000). «Tetanus». Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry 69 (3): 292–301. PMID 10945801.
  7. ↑ Защити себя от столбняка — Управление Роспотребнадзора по Рязанской области

Литература

⛭
Желудочно-кишечный тракт
Другое
  • Пищеварительные железы: Гепатит
    • Вирусный гепатит (A, B, C, D, E, F, G, TTV), Токсический гепатит, Лучевой гепатит, Аутоимунный гепатит, Стеатогепатит
  • Панкреатит

Другие системы и органы

Столбняк — Википедия

Столбня́к (лат. tetanus) — зооантропонозное бактериальное острое инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением нервной системы и проявляющееся тоническим напряжением скелетной мускулатуры и генерализованными судорогами.

Больной не заразен для окружающих. Эпидемиологических мероприятий в очаге болезни не проводят. Иммунитет после болезни не развивается. Выздоровление после клинической формы столбнячной инфекции не обеспечивает защиты от нового заболевания. Небольшое количество столбнячного токсина, достаточное для развития заболевания, не обеспечивает продукцию необходимых титров антител. Поэтому все больные с клиническими формами столбняка должны быть обязательно иммунизированы столбнячным анатоксином — сразу же после постановки диагноза или после выздоровления.

Этиология

Возбудитель столбняка — грамположительная палочка, являющаяся спорообразующим облигатным анаэробом[1], то есть живущая в бескислородной среде. Это подвижная крупная тонкая палочка с закруглёнными концами длиной 4—8 мкм и шириной 0,3—0,8 мкм, имеющая до 20 длинных жгутиков.

Возбудитель столбняка относится к категории убиквитарных (вездесущих), но вместе с тем условно-патогенных микроорганизмов. Является обычным обитателем кишечника человека и животных, где он живёт и размножается, не причиняя вреда носителю.

Поэтому наибольшая обсеменённость столбнячной палочкой наблюдается в сельскохозяйственных районах с достаточной влажностью, где палочка обнаруживается в почвах садов, огородов, пастбищ и других местах, где присутствует загрязнённость фекалиями человека и животных.

В присутствии кислорода и температуре не ниже 4 °C образует споры. Споры устойчивы к внешнему воздействию: выдерживают нагревание до 90 °C в течение 2 часов, при кипячении погибают только через 1—3 часа, в сухом состоянии переносят нагревание до 150 °C, в солёной морской воде живут до 6 месяцев. В испражнениях, почве, на различных предметах сохраняются больше 100 лет[источник не указан 1440 дней].

При отсутствии кислорода, температуре 37 °C и достаточной влажности споры прорастают в малоустойчивую вегетативную форму.

Возбудитель образует столбнячный экзотоксин — один из сильнейших бактериальных ядов, уступающий по силе лишь ботулиническому токсину. Токсин разрушается при нагревании, воздействии солнечного света, щелочной среды. Не всасывается через слизистую оболочку кишечника, в связи с чем безопасен при проглатывании.

История

На связь между ранениями и развитием столбняка обратили внимание ещё врачи древнейших цивилизаций Египта, Греции, Индии и Китая. Впервые клиническую картину этой болезни описал Гиппократ, у которого от столбняка умер сын. Изучением этого заболевания занимались Гален, Цельс, Аретей, Авиценна, Амбруаз Паре и другие знаменитые врачи древности и средневековья.

Научное изучение столбняка началось во второй половине XIX века. Возбудитель столбняка был открыт почти одновременно в 1883 году русским хирургом Н. Д. Монастырским и в 1884 году немецким учёным А. Николайером. Чистую культуру микроорганизма выделил в 1887 г. японский микробиолог С. Китасато, он же в 1890 г. получил столбнячный токсин и совместно с немецким бактериологом Э. Берингом создал противостолбнячную сыворотку. В 1923 году французский иммунолог Г. Рамон получил столбнячный анатоксин, который стал применяться для профилактики заболевания.

Распространённость и уровень заболеваемости

Зарегистрированные случаи заболевания столбняком (1990—2004). От большого уровня заболеваемости (тёмно-красный) до нескольких случаев (светло-жёлтый) (серый — нет данных).

Столбняк встречается во всех регионах земного шара, но частота заболеваемости и процент летальных исходов возрастает по мере приближения к экватору. Наибольшее распространение столбняк имеет в странах с жарким и влажным климатом, в местностях, где отсутствуют или слабо применяются средства дезинфекции, профилактические прививки и вообще медицинская помощь — то есть в бедных и слаборазвитых странах Африки, Азии и Латинской Америки. Однако и в развитых государствах столбняк ежегодно уносит тысячи жизней.

В странах с невыраженной сменой сезонов (тропики и субтропики) заболевание встречается круглогодично, в странах с умеренным климатом имеет ярко выраженный сезонный характер (конец весны — начало осени).

Частота заболевания — 10—50 случаев на 100 000 населения в развивающихся странах и 0,1—0,6 в странах с обязательной иммунопрофилактикой.

80 % случаев столбняка приходится на новорождённых (при инфицировании через пуповину), а также на мальчиков до 15 лет из-за их повышенного травматизма. Среди взрослых около 60 % случаев столбняка приходится на лиц пожилого возраста. Наибольший процент заболевших и умерших наблюдается в сельской местности.

Летальность при заболевании столбняком очень высока (выше только у бешенства и у легочной чумы). При применении современных методов лечения умирает 17—25 %[2] заболевших, снизить эти цифры в настоящее время не удаётся из-за развития осложнений, таких как пневмония, сепсис и паралич сердца, вызываемый токсином бактерий[2]. В регионах, где отсутствуют профилактические прививки и квалифицированная медпомощь, смертность около 80 %. Смертность у новорождённых достигает 95 %.

В мире зарегистрировано около 61 000 смертей в 2010 году[3]. Однако, учитывая возможность большого количества незарегистрированных случаев и невыраженных форм болезни (особенно у новорождённых), общие потери от столбняка на планете можно оценить в 350—400 тысяч человек ежегодно.

Пути заражения

Возбудитель приобретает патогенные свойства только при попадании на повреждённые ткани живого организма, лишённые доступа кислорода. Особенно опасны колотые или имеющие глубокие карманы раны, где создаются условия анаэробиоза.

Заболевание может развиться при глубоких ранениях и повреждениях кожи и слизистых оболочек, ожогах и обморожениях, при родах, у новорожденных через пуповину, обрезанную нестерильным инструментом, а также при некоторых воспалительных заболеваниях, при которых создаётся контакт очага воспаления с окружающей средой (гангрена, абсцессы, язвы, пролежни и т. д.). Частой причиной заражения бывают микротравмы нижних конечностей — ранения, уколы острыми предметами, колючками, даже занозы. Так, отец известного русского поэта В. В. Маяковского заразился столбняком через царапину, оставленную иголкой.[значимость факта?][источник не указан 156 дней]

Также заболевание может быть вызвано укусами ядовитых животных, пауков (из пауков опасен род Poecilotheria)[источник не указан 1115 дней] и пр.

Механизм воздействия

Возбудитель, попадая в благоприятные условия, начинает активно размножаться, вырабатывая столбнячный токсин, который проникает через двигательные волокна периферических нервов и с током крови в спинной, продолговатый мозг и в ретикулярную формацию ствола мозга.

Столбнячный токсин состоит из тетаноспазмина, который действует на нервную систему, вызывая тонические сокращения поперечно-полосатой мускулатуры, и тетаногемолизина, вызывающего гемолиз эритроцитов.

Происходит паралич вставочных нейронов полисинаптических рефлекторных дуг. Вследствие этого импульсы поступают к мышцам некоординированно, вызывая постоянное тоническое напряжение скелетной мускулатуры, в результате чего возникают судороги. Повышается возбудимость коры головного мозга и ретикулярных структур, повреждается дыхательный центр блуждающего нерва.

Ригидность (напряжение) мышц распространяется с пораженной конечности на противоположную, затем — на туловище, шею, голову, а потом возникают судороги. Может возникнуть паралич органов дыхания и сердечной мышцы.

Классификация форм столбняка

В зависимости от путей заражения:

  1. Травматический столбняк (раневой, послеоперационный, послеродовой, новорожденных, постинъекционный, после ожогов, обморожений, электротравм и т. д.).

По локализации в организме:

  1. Общий, или генерализованный столбняк (разновидность — головной столбняк Бруннера, или бульбарный столбняк).
  2. Местный столбняк (разновидность — головной столбняк Розе или лицевой столбняк).

По тяжести течения заболевания:

  1. Легкая — наблюдается редко (в основном у ранее привитых людей). Симптомы выражены незначительно, температура нормальная или немного повышена.
  2. Средней тяжести — судороги и напряжение мышц нечастые и умеренные. Температура повышена.
  3. Тяжёлая — относительно частые и интенсивные судороги. Характерное выражение лица, температура повышена.
  4. Особо тяжёлая — энцефалитический столбняк (столбняк Бруннера) с поражением верхних отделов спинного и продолговатого мозга (дыхательный центр, ядра блуждающего нерва, сердечно-сосудистый центр), гинекологический столбняк и столбняк новорождённых.

Клиническая картина

Общий (генерализованный) столбняк

Тризм и risus sardonicus у пациента, больного столбняком.

Различают 4 периода болезни: инкубационный, начальный, разгара и выздоровления.

Инкубационный период при столбняке составляет обычно около 8 дней, но может длиться до нескольких месяцев[4][5]. При генерализации процесса, чем более удалён очаг инфекции от ЦНС, тем продолжительнее инкубационный период. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание[6].

Инкубационный период столбняка новорождённых в среднем от 5 до 14 дней, иногда от нескольких часов до 7 дней.

Заболеванию могут предшествовать головная боль, раздражительность, потливость, напряжение и подергивание мышц в районе раны. Непосредственно перед началом болезни отмечаются озноб, бессонница, зевота, боли в горле при глотании, боли в спине, потеря аппетита. Однако инкубационный период может протекать бессимптомно.

Начальный период продолжается до 2 дней. Наиболее ранний симптом — появление тупых тянущих болей в области входных ворот инфекции, где к этому времени может наблюдаться полное заживление раны. Практически одновременно или спустя 1—2 дня появляется тризм — напряжение и судорожное сокращение жевательных мышц, что затрудняет открывание рта. В тяжёлых случаях зубы крепко стиснуты и открыть рот невозможно.

Период разгара болезни продолжается в среднем 8—12 дней, в тяжёлых случаях до 2—3 недель. Его длительность зависит от своевременности обращения к врачу, ранних сроков начала лечения, наличия прививок в период, предшествующий заболеванию.

Развивается тоническое сокращение жевательных мышц (тризм) и судороги мимических мышц, вследствие чего у больного появляется сардоническая улыбка лат. risus sardonicus: брови подняты, рот растянут в ширину, углы его опущены, лицо выражает одновременно улыбку и плач. Далее развивается клиническая картина с вовлечением мускулатуры спины и конечностей («опистотонус»).

Возникает затруднение глотания из-за спазма мышц глотки и болезненная ригидность (напряжение) мышц затылка. Ригидность распространяется в нисходящем порядке, захватывая мышцы шеи, спины, живота и конечностей. Появляется напряжение мышц конечностей, живота, который становится твёрдым как доска. Иногда наступает полная скованность туловища и конечностей, за исключением кистей и стоп.

Возникают болезненные судороги, вначале ограниченные, а затем распространяющиеся на большие группы мышц, которые длятся от нескольких секунд до нескольких минут. В лёгких случаях судороги возникают несколько раз в сутки, в тяжелых — длятся почти непрерывно.

Судороги появляются спонтанно или при незначительных раздражениях (прикосновение, свет, голос). Во время судорог лицо больного покрывается крупными каплями пота, делается одутловатым, синеет, выражает страдание, боль. В зависимости от напряжения той или иной мышечной группы тело больного может принимать самые причудливые позы. Больной выгибается на постели в дугообразное положение, опираясь только пятками и затылком (опистотонус). Все мышцы настолько напряжены, что можно видеть их контуры. Ноги вытянуты в струну, руки согнуты в локтях, кулаки сжаты.

Некоторые больные предпочитают лежать на животе, при этом их ноги, руки и голова не касаются постели. Больные испытывают страх, скрежещут зубами, кричат и стонут от боли. В период между судорогами расслабления мышц не происходит. Сознание обычно сохранено. Больные обильно потеют. Возникает стойкая бессонница. Наблюдаются апноэ, цианоз, асфиксия.

Спазмы мышц приводят к затруднению или полному прекращению функций дыхания, глотания, дефекации и мочеиспускания, расстройству кровообращения и развитию застойных явлений во внутренних органах, резкому усилению обмена веществ, нарушению сердечной деятельности. Температура поднимается до 41—42 °C.

Период выздоровления характеризуется медленным, постепенным снижением силы и количества судорог и напряжения мышц. Может продолжаться до 2 месяцев. Этот период особенно опасен развитием различных осложнений.

Причина смерти

Наиболее частой причиной смерти является асфиксия вследствие спазма дыхательных мышц, голосовой щели и диафрагмы, на втором месте — паралич сердечной мышцы. В отдельных случаях причиной смерти могут быть инфаркт миокарда, пневмония, сепсис, эмболия лёгочных артерий и другие болезни, связанные с осложнениями после столбняка.

Головной столбняк Бруннера, или бульбарный столбняк — тяжелейшая форма болезни, разновидность общего столбняка, при которой поражаются верхние отделы спинного и продолговатого мозга. Болезнь проходит при самой тяжёлой клинической картине общего столбняка. Как правило, развивается при травмах головы или шеи.

Местный столбняк встречается редко, в основном у ранее привитых лиц. Характеризуется местными параличами, не затрагивающими всего организма. Болезнь характеризуется спазмами и подёргиваниями мышц в месте ранения, незначительным повышением температуры, отсутствием общих судорог. Часто переходит в общий (генерализованный) столбняк.

Головной столбняк Розе. Разновидность местного столбняка, возникает при ранениях головы и шеи, проявляется, в основном, параличом лицевого нерва на стороне поражения. Может перейти в общий столбняк или головной столбняк Бруннера.

Новорождённые болеют только общим столбняком.

Лечение

Больной подлежит немедленной госпитализации в специализированный стационар.

Лечение включает в себя:

  1. Борьбу с возбудителем в первичном очаге инфекции (вскрытие, санация и аэрация раны).
  2. Нейтрализацию столбнячного токсина путём введения противостолбнячной сыворотки.
  3. Противосудорожное лечение (тотальная миорелаксация).
  4. Шумоизоляционный асептический бокс
  5. Поддержание жизненно важных функций организма (искусственная вентиляция лёгких, контроль сердечной деятельности).
  6. Профилактику и лечение осложнений (борьба с сопутствующими инфекциями, тромбозом), профилактика механических повреждений при судорогах.
  7. Полноценное питание и уход.

Больной помещается в отдельную затемнённую палату, где исключается возможность воздействия внешних раздражителей (шум, свет и т. д.). Устанавливается круглосуточное медицинское наблюдение (пост). Больному нельзя покидать постель.

Питание больных в период разгара болезни очень затруднено, так как сильное напряжение мышц препятствует введению пищи через зонд и внутривенно. Рекомендуется питание жидкими продуктами (молоко, бульон и т. д.) Больные охотно и с удовольствием пьют воду.

Период лечения в стационаре составляет от 1 до 3 месяцев.

Осложнения

В период разгара болезни на фоне мышечного спазма и застойных явлений могут возникнуть бронхиты, пневмонии, инфаркт миокарда, сепсис, автопереломы костей и позвоночника, вывихи, разрывы мышц и сухожилий, отрыв мышц от костей, тромбоз вен, эмболия лёгочных артерий, отёк лёгких.

К более поздним осложнениям можно отнести слабость, тахикардию, деформацию позвоночника, контрактуры мышц и суставов, временный паралич черепных нервов.

Компрессионная деформация позвоночника может сохраняться до 2 лет.

При выздоровлении человек лишь через 2 месяца может приступить к работе. Не менее 2 лет он должен наблюдаться у невропатолога.

Крайне редко, по неясным причинам, случается рецидив (повторное проявление) болезни.

Профилактика

Профилактика заболевания осуществляется в трёх направлениях:

  1. Профилактика травм и санитарно-просветительская работа среди населения.
  2. Специфическая профилактика в плановом порядке путём введения противостолбнячной вакцины всем детям от 3 месяцев до 17 лет по календарю прививок. Взрослым каждые 10 лет проводится ревакцинация.
  3. Экстренная профилактика применяется как привитым, так и непривитым людям при:
    1. ранениях и травмах при нарушении целостности кожных покровов и слизистых оболочек.
    2. ранениях и операциях желудочно-кишечного тракта.
    3. ожогах и обморожениях II—IV степени.
    4. родах и абортах вне медицинских учреждений.
    5. гангрене или некрозе тканей, длительно текущих абсцессах, карбункулах, язвах, пролежнях.
    6. укусах животных.

Столбняк в Российской Федерации

На 2012 год в России регистрируется в среднем 30—35 случаев столбняка человека в год, из них 12—14 заканчиваются смертью больного, остальные — выздоровлением. Вероятность летального исхода составляет, таким образом, 40 %. Большинство заболевших — лица старше 65 лет (70 % случаев), не привитые от столбняка[7].

Столбняк у животных

Подавляющее большинство случаев столбняка отмечено у домашних животных, по-видимому, просто из-за того, что возможность наблюдать столбняк у диких зверей и птиц затруднена. Однако плотоядные млекопитающие и птицы, в отличие от травоядных, менее чувствительны к воздействию столбнячного токсина.

Пути заражения, развитие заболевания и прогноз практически совпадает с аналогичными показателями у человека.

Первые симптомы — нарушение процесса пережёвывания и глотания пищи, связанное с судорогами жевательных мышц. Появляется беспокойство, нарушение походки, искажается голос. Ушные раковины становятся неподвижными, часто происходит выпадение третьего века. Затем начинаются судороги, тело и конечности вытягиваются, нарушается дыхание. Температура резко повышена. Животные, тем не менее, узнают хозяина, хотя часто проявляется повышенная агрессивность к человеку или к сородичам, связанная, несомненно, с болевым синдромом.

Лечение животных, заболевших столбняком, проводится по той же схеме, что и лечение человека.

Примечания

  1. Wells CL, Wilkins TD. Clostridia: Sporeforming Anaerobic Bacilli // Baron’s Medical Microbiology / Baron S, et al. — Univ of Texas Medical Branch, 1996. — ISBN 0-9631172-1-1.
  2. 1 2 Тулянкин В. Ф., Тулянкина Т. И. Домашний доктор. — Москва: Эксмо, 2002. — ISBN 5-699-01530-2.
  3. ↑ Lozano, R (Dec 15, 2012). «Global and regional mortality from 235 causes of death for 20 age groups in 1990 and 2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010.». Lancet 380 (9859): 2095—128. doi:10.1016/S0140-6736(12)61728-0. PMID 23245604
  4. Vandelaer J; Birmingham M; Gasse F; Kurian M; Shaw C; Garnier S (July 28, 2003). «Tetanus in developing countries: an update on the Maternal and Neonatal Tetanus Elimination Initiative». Vaccine 21 (24): 3442–5. DOI:10.1016/S0264-410X(03)00347-5. PMID 12850356.
  5. Brauner JS; Vieira SR; Bleck TP (July 2002). «Changes in severe accidental tetanus mortality in the ICU during two decades in Brazil». Intensive Care Medicine 28 (7): 930–5. DOI:10.1007/s00134-002-1332-4. PMID 12122532.
  6. Farrar JJ; Yen LM; Cook T; Fairweather N; Binh N; Parry J; Parry CM (September 2000). «Tetanus». Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry 69 (3): 292–301. PMID 10945801.
  7. ↑ Защити себя от столбняка — Управление Роспотребнадзора по Рязанской области

Литература

⛭
Желудочно-кишечный тракт
Другое
  • Пищеварительные железы: Гепатит
    • Вирусный гепатит (A, B, C, D, E, F, G, TTV), Токсический гепатит, Лучевой гепатит, Аутоимунный гепатит, Стеатогепатит
  • Панкреатит

Другие системы и органы

Столбняк — Википедия. Что такое Столбняк

Столбня́к (лат. tetanus) — зооантропонозное бактериальное острое инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением нервной системы и проявляющееся тоническим напряжением скелетной мускулатуры и генерализованными судорогами.

Больной не заразен для окружающих. Эпидемиологических мероприятий в очаге болезни не проводят. Иммунитет после болезни не развивается. Выздоровление после клинической формы столбнячной инфекции не обеспечивает защиты от нового заболевания. Небольшое количество столбнячного токсина, достаточное для развития заболевания, не обеспечивает продукцию необходимых титров антител. Поэтому все больные с клиническими формами столбняка должны быть обязательно иммунизированы столбнячным анатоксином — сразу же после постановки диагноза или после выздоровления.

Этиология

Возбудитель столбняка — грамположительная палочка, являющаяся спорообразующим облигатным анаэробом[1], то есть живущая в бескислородной среде. Это подвижная крупная тонкая палочка с закруглёнными концами длиной 4—8 мкм и шириной 0,3—0,8 мкм, имеющая до 20 длинных жгутиков.

Возбудитель столбняка относится к категории убиквитарных (вездесущих), но вместе с тем условно-патогенных микроорганизмов. Является обычным обитателем кишечника человека и животных, где он живёт и размножается, не причиняя вреда носителю.

Поэтому наибольшая обсеменённость столбнячной палочкой наблюдается в сельскохозяйственных районах с достаточной влажностью, где палочка обнаруживается в почвах садов, огородов, пастбищ и других местах, где присутствует загрязнённость фекалиями человека и животных.

В присутствии кислорода и температуре не ниже 4 °C образует споры. Споры устойчивы к внешнему воздействию: выдерживают нагревание до 90 °C в течение 2 часов, при кипячении погибают только через 1—3 часа, в сухом состоянии переносят нагревание до 150 °C, в солёной морской воде живут до 6 месяцев. В испражнениях, почве, на различных предметах сохраняются больше 100 лет[источник не указан 1440 дней].

При отсутствии кислорода, температуре 37 °C и достаточной влажности споры прорастают в малоустойчивую вегетативную форму.

Возбудитель образует столбнячный экзотоксин — один из сильнейших бактериальных ядов, уступающий по силе лишь ботулиническому токсину. Токсин разрушается при нагревании, воздействии солнечного света, щелочной среды. Не всасывается через слизистую оболочку кишечника, в связи с чем безопасен при проглатывании.

История

На связь между ранениями и развитием столбняка обратили внимание ещё врачи древнейших цивилизаций Египта, Греции, Индии и Китая. Впервые клиническую картину этой болезни описал Гиппократ, у которого от столбняка умер сын. Изучением этого заболевания занимались Гален, Цельс, Аретей, Авиценна, Амбруаз Паре и другие знаменитые врачи древности и средневековья.

Научное изучение столбняка началось во второй половине XIX века. Возбудитель столбняка был открыт почти одновременно в 1883 году русским хирургом Н. Д. Монастырским и в 1884 году немецким учёным А. Николайером. Чистую культуру микроорганизма выделил в 1887 г. японский микробиолог С. Китасато, он же в 1890 г. получил столбнячный токсин и совместно с немецким бактериологом Э. Берингом создал противостолбнячную сыворотку. В 1923 году французский иммунолог Г. Рамон получил столбнячный анатоксин, который стал применяться для профилактики заболевания.

Распространённость и уровень заболеваемости

Зарегистрированные случаи заболевания столбняком (1990—2004). От большого уровня заболеваемости (тёмно-красный) до нескольких случаев (светло-жёлтый) (серый — нет данных).

Столбняк встречается во всех регионах земного шара, но частота заболеваемости и процент летальных исходов возрастает по мере приближения к экватору. Наибольшее распространение столбняк имеет в странах с жарким и влажным климатом, в местностях, где отсутствуют или слабо применяются средства дезинфекции, профилактические прививки и вообще медицинская помощь — то есть в бедных и слаборазвитых странах Африки, Азии и Латинской Америки. Однако и в развитых государствах столбняк ежегодно уносит тысячи жизней.

В странах с невыраженной сменой сезонов (тропики и субтропики) заболевание встречается круглогодично, в странах с умеренным климатом имеет ярко выраженный сезонный характер (конец весны — начало осени).

Частота заболевания — 10—50 случаев на 100 000 населения в развивающихся странах и 0,1—0,6 в странах с обязательной иммунопрофилактикой.

80 % случаев столбняка приходится на новорождённых (при инфицировании через пуповину), а также на мальчиков до 15 лет из-за их повышенного травматизма. Среди взрослых около 60 % случаев столбняка приходится на лиц пожилого возраста. Наибольший процент заболевших и умерших наблюдается в сельской местности.

Летальность при заболевании столбняком очень высока (выше только у бешенства и у легочной чумы). При применении современных методов лечения умирает 17—25 %[2] заболевших, снизить эти цифры в настоящее время не удаётся из-за развития осложнений, таких как пневмония, сепсис и паралич сердца, вызываемый токсином бактерий[2]. В регионах, где отсутствуют профилактические прививки и квалифицированная медпомощь, смертность около 80 %. Смертность у новорождённых достигает 95 %.

В мире зарегистрировано около 61 000 смертей в 2010 году[3]. Однако, учитывая возможность большого количества незарегистрированных случаев и невыраженных форм болезни (особенно у новорождённых), общие потери от столбняка на планете можно оценить в 350—400 тысяч человек ежегодно.

Пути заражения

Возбудитель приобретает патогенные свойства только при попадании на повреждённые ткани живого организма, лишённые доступа кислорода. Особенно опасны колотые или имеющие глубокие карманы раны, где создаются условия анаэробиоза.

Заболевание может развиться при глубоких ранениях и повреждениях кожи и слизистых оболочек, ожогах и обморожениях, при родах, у новорожденных через пуповину, обрезанную нестерильным инструментом, а также при некоторых воспалительных заболеваниях, при которых создаётся контакт очага воспаления с окружающей средой (гангрена, абсцессы, язвы, пролежни и т. д.). Частой причиной заражения бывают микротравмы нижних конечностей — ранения, уколы острыми предметами, колючками, даже занозы. Так, отец известного русского поэта В. В. Маяковского заразился столбняком через царапину, оставленную иголкой.[значимость факта?][источник не указан 156 дней]

Также заболевание может быть вызвано укусами ядовитых животных, пауков (из пауков опасен род Poecilotheria)[источник не указан 1115 дней] и пр.

Механизм воздействия

Возбудитель, попадая в благоприятные условия, начинает активно размножаться, вырабатывая столбнячный токсин, который проникает через двигательные волокна периферических нервов и с током крови в спинной, продолговатый мозг и в ретикулярную формацию ствола мозга.

Столбнячный токсин состоит из тетаноспазмина, который действует на нервную систему, вызывая тонические сокращения поперечно-полосатой мускулатуры, и тетаногемолизина, вызывающего гемолиз эритроцитов.

Происходит паралич вставочных нейронов полисинаптических рефлекторных дуг. Вследствие этого импульсы поступают к мышцам некоординированно, вызывая постоянное тоническое напряжение скелетной мускулатуры, в результате чего возникают судороги. Повышается возбудимость коры головного мозга и ретикулярных структур, повреждается дыхательный центр блуждающего нерва.

Ригидность (напряжение) мышц распространяется с пораженной конечности на противоположную, затем — на туловище, шею, голову, а потом возникают судороги. Может возникнуть паралич органов дыхания и сердечной мышцы.

Классификация форм столбняка

В зависимости от путей заражения:

  1. Травматический столбняк (раневой, послеоперационный, послеродовой, новорожденных, постинъекционный, после ожогов, обморожений, электротравм и т. д.).

По локализации в организме:

  1. Общий, или генерализованный столбняк (разновидность — головной столбняк Бруннера, или бульбарный столбняк).
  2. Местный столбняк (разновидность — головной столбняк Розе или лицевой столбняк).

По тяжести течения заболевания:

  1. Легкая — наблюдается редко (в основном у ранее привитых людей). Симптомы выражены незначительно, температура нормальная или немного повышена.
  2. Средней тяжести — судороги и напряжение мышц нечастые и умеренные. Температура повышена.
  3. Тяжёлая — относительно частые и интенсивные судороги. Характерное выражение лица, температура повышена.
  4. Особо тяжёлая — энцефалитический столбняк (столбняк Бруннера) с поражением верхних отделов спинного и продолговатого мозга (дыхательный центр, ядра блуждающего нерва, сердечно-сосудистый центр), гинекологический столбняк и столбняк новорождённых.

Клиническая картина

Общий (генерализованный) столбняк

Тризм и risus sardonicus у пациента, больного столбняком.

Различают 4 периода болезни: инкубационный, начальный, разгара и выздоровления.

Инкубационный период при столбняке составляет обычно около 8 дней, но может длиться до нескольких месяцев[4][5]. При генерализации процесса, чем более удалён очаг инфекции от ЦНС, тем продолжительнее инкубационный период. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание[6].

Инкубационный период столбняка новорождённых в среднем от 5 до 14 дней, иногда от нескольких часов до 7 дней.

Заболеванию могут предшествовать головная боль, раздражительность, потливость, напряжение и подергивание мышц в районе раны. Непосредственно перед началом болезни отмечаются озноб, бессонница, зевота, боли в горле при глотании, боли в спине, потеря аппетита. Однако инкубационный период может протекать бессимптомно.

Начальный период продолжается до 2 дней. Наиболее ранний симптом — появление тупых тянущих болей в области входных ворот инфекции, где к этому времени может наблюдаться полное заживление раны. Практически одновременно или спустя 1—2 дня появляется тризм — напряжение и судорожное сокращение жевательных мышц, что затрудняет открывание рта. В тяжёлых случаях зубы крепко стиснуты и открыть рот невозможно.

Период разгара болезни продолжается в среднем 8—12 дней, в тяжёлых случаях до 2—3 недель. Его длительность зависит от своевременности обращения к врачу, ранних сроков начала лечения, наличия прививок в период, предшествующий заболеванию.

Развивается тоническое сокращение жевательных мышц (тризм) и судороги мимических мышц, вследствие чего у больного появляется сардоническая улыбка лат. risus sardonicus: брови подняты, рот растянут в ширину, углы его опущены, лицо выражает одновременно улыбку и плач. Далее развивается клиническая картина с вовлечением мускулатуры спины и конечностей («опистотонус»).

Возникает затруднение глотания из-за спазма мышц глотки и болезненная ригидность (напряжение) мышц затылка. Ригидность распространяется в нисходящем порядке, захватывая мышцы шеи, спины, живота и конечностей. Появляется напряжение мышц конечностей, живота, который становится твёрдым как доска. Иногда наступает полная скованность туловища и конечностей, за исключением кистей и стоп.

Возникают болезненные судороги, вначале ограниченные, а затем распространяющиеся на большие группы мышц, которые длятся от нескольких секунд до нескольких минут. В лёгких случаях судороги возникают несколько раз в сутки, в тяжелых — длятся почти непрерывно.

Судороги появляются спонтанно или при незначительных раздражениях (прикосновение, свет, голос). Во время судорог лицо больного покрывается крупными каплями пота, делается одутловатым, синеет, выражает страдание, боль. В зависимости от напряжения той или иной мышечной группы тело больного может принимать самые причудливые позы. Больной выгибается на постели в дугообразное положение, опираясь только пятками и затылком (опистотонус). Все мышцы настолько напряжены, что можно видеть их контуры. Ноги вытянуты в струну, руки согнуты в локтях, кулаки сжаты.

Некоторые больные предпочитают лежать на животе, при этом их ноги, руки и голова не касаются постели. Больные испытывают страх, скрежещут зубами, кричат и стонут от боли. В период между судорогами расслабления мышц не происходит. Сознание обычно сохранено. Больные обильно потеют. Возникает стойкая бессонница. Наблюдаются апноэ, цианоз, асфиксия.

Спазмы мышц приводят к затруднению или полному прекращению функций дыхания, глотания, дефекации и мочеиспускания, расстройству кровообращения и развитию застойных явлений во внутренних органах, резкому усилению обмена веществ, нарушению сердечной деятельности. Температура поднимается до 41—42 °C.

Период выздоровления характеризуется медленным, постепенным снижением силы и количества судорог и напряжения мышц. Может продолжаться до 2 месяцев. Этот период особенно опасен развитием различных осложнений.

Причина смерти

Наиболее частой причиной смерти является асфиксия вследствие спазма дыхательных мышц, голосовой щели и диафрагмы, на втором месте — паралич сердечной мышцы. В отдельных случаях причиной смерти могут быть инфаркт миокарда, пневмония, сепсис, эмболия лёгочных артерий и другие болезни, связанные с осложнениями после столбняка.

Головной столбняк Бруннера, или бульбарный столбняк — тяжелейшая форма болезни, разновидность общего столбняка, при которой поражаются верхние отделы спинного и продолговатого мозга. Болезнь проходит при самой тяжёлой клинической картине общего столбняка. Как правило, развивается при травмах головы или шеи.

Местный столбняк встречается редко, в основном у ранее привитых лиц. Характеризуется местными параличами, не затрагивающими всего организма. Болезнь характеризуется спазмами и подёргиваниями мышц в месте ранения, незначительным повышением температуры, отсутствием общих судорог. Часто переходит в общий (генерализованный) столбняк.

Головной столбняк Розе. Разновидность местного столбняка, возникает при ранениях головы и шеи, проявляется, в основном, параличом лицевого нерва на стороне поражения. Может перейти в общий столбняк или головной столбняк Бруннера.

Новорождённые болеют только общим столбняком.

Лечение

Больной подлежит немедленной госпитализации в специализированный стационар.

Лечение включает в себя:

  1. Борьбу с возбудителем в первичном очаге инфекции (вскрытие, санация и аэрация раны).
  2. Нейтрализацию столбнячного токсина путём введения противостолбнячной сыворотки.
  3. Противосудорожное лечение (тотальная миорелаксация).
  4. Шумоизоляционный асептический бокс
  5. Поддержание жизненно важных функций организма (искусственная вентиляция лёгких, контроль сердечной деятельности).
  6. Профилактику и лечение осложнений (борьба с сопутствующими инфекциями, тромбозом), профилактика механических повреждений при судорогах.
  7. Полноценное питание и уход.

Больной помещается в отдельную затемнённую палату, где исключается возможность воздействия внешних раздражителей (шум, свет и т. д.). Устанавливается круглосуточное медицинское наблюдение (пост). Больному нельзя покидать постель.

Питание больных в период разгара болезни очень затруднено, так как сильное напряжение мышц препятствует введению пищи через зонд и внутривенно. Рекомендуется питание жидкими продуктами (молоко, бульон и т. д.) Больные охотно и с удовольствием пьют воду.

Период лечения в стационаре составляет от 1 до 3 месяцев.

Осложнения

В период разгара болезни на фоне мышечного спазма и застойных явлений могут возникнуть бронхиты, пневмонии, инфаркт миокарда, сепсис, автопереломы костей и позвоночника, вывихи, разрывы мышц и сухожилий, отрыв мышц от костей, тромбоз вен, эмболия лёгочных артерий, отёк лёгких.

К более поздним осложнениям можно отнести слабость, тахикардию, деформацию позвоночника, контрактуры мышц и суставов, временный паралич черепных нервов.

Компрессионная деформация позвоночника может сохраняться до 2 лет.

При выздоровлении человек лишь через 2 месяца может приступить к работе. Не менее 2 лет он должен наблюдаться у невропатолога.

Крайне редко, по неясным причинам, случается рецидив (повторное проявление) болезни.

Профилактика

Профилактика заболевания осуществляется в трёх направлениях:

  1. Профилактика травм и санитарно-просветительская работа среди населения.
  2. Специфическая профилактика в плановом порядке путём введения противостолбнячной вакцины всем детям от 3 месяцев до 17 лет по календарю прививок. Взрослым каждые 10 лет проводится ревакцинация.
  3. Экстренная профилактика применяется как привитым, так и непривитым людям при:
    1. ранениях и травмах при нарушении целостности кожных покровов и слизистых оболочек.
    2. ранениях и операциях желудочно-кишечного тракта.
    3. ожогах и обморожениях II—IV степени.
    4. родах и абортах вне медицинских учреждений.
    5. гангрене или некрозе тканей, длительно текущих абсцессах, карбункулах, язвах, пролежнях.
    6. укусах животных.

Столбняк в Российской Федерации

На 2012 год в России регистрируется в среднем 30—35 случаев столбняка человека в год, из них 12—14 заканчиваются смертью больного, остальные — выздоровлением. Вероятность летального исхода составляет, таким образом, 40 %. Большинство заболевших — лица старше 65 лет (70 % случаев), не привитые от столбняка[7].

Столбняк у животных

Подавляющее большинство случаев столбняка отмечено у домашних животных, по-видимому, просто из-за того, что возможность наблюдать столбняк у диких зверей и птиц затруднена. Однако плотоядные млекопитающие и птицы, в отличие от травоядных, менее чувствительны к воздействию столбнячного токсина.

Пути заражения, развитие заболевания и прогноз практически совпадает с аналогичными показателями у человека.

Первые симптомы — нарушение процесса пережёвывания и глотания пищи, связанное с судорогами жевательных мышц. Появляется беспокойство, нарушение походки, искажается голос. Ушные раковины становятся неподвижными, часто происходит выпадение третьего века. Затем начинаются судороги, тело и конечности вытягиваются, нарушается дыхание. Температура резко повышена. Животные, тем не менее, узнают хозяина, хотя часто проявляется повышенная агрессивность к человеку или к сородичам, связанная, несомненно, с болевым синдромом.

Лечение животных, заболевших столбняком, проводится по той же схеме, что и лечение человека.

Примечания

  1. Wells CL, Wilkins TD. Clostridia: Sporeforming Anaerobic Bacilli // Baron’s Medical Microbiology / Baron S, et al. — Univ of Texas Medical Branch, 1996. — ISBN 0-9631172-1-1.
  2. 1 2 Тулянкин В. Ф., Тулянкина Т. И. Домашний доктор. — Москва: Эксмо, 2002. — ISBN 5-699-01530-2.
  3. ↑ Lozano, R (Dec 15, 2012). «Global and regional mortality from 235 causes of death for 20 age groups in 1990 and 2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010.». Lancet 380 (9859): 2095—128. doi:10.1016/S0140-6736(12)61728-0. PMID 23245604
  4. Vandelaer J; Birmingham M; Gasse F; Kurian M; Shaw C; Garnier S (July 28, 2003). «Tetanus in developing countries: an update on the Maternal and Neonatal Tetanus Elimination Initiative». Vaccine 21 (24): 3442–5. DOI:10.1016/S0264-410X(03)00347-5. PMID 12850356.
  5. Brauner JS; Vieira SR; Bleck TP (July 2002). «Changes in severe accidental tetanus mortality in the ICU during two decades in Brazil». Intensive Care Medicine 28 (7): 930–5. DOI:10.1007/s00134-002-1332-4. PMID 12122532.
  6. Farrar JJ; Yen LM; Cook T; Fairweather N; Binh N; Parry J; Parry CM (September 2000). «Tetanus». Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry 69 (3): 292–301. PMID 10945801.
  7. ↑ Защити себя от столбняка — Управление Роспотребнадзора по Рязанской области

Литература

⛭
Желудочно-кишечный тракт
Другое
  • Пищеварительные железы: Гепатит
    • Вирусный гепатит (A, B, C, D, E, F, G, TTV), Токсический гепатит, Лучевой гепатит, Аутоимунный гепатит, Стеатогепатит
  • Панкреатит

Другие системы и органы

Столбняк

Столбняк – это острая инфекционная болезнь, вызываемая спорами бактерии Clostridium tetani. Эти споры обнаруживаются повсюду в окружающей среде, особенно в почве, золе, кишечнике/фекалиях животных и людей и на поверхности кожи и ржавых инструментов, таких как гвозди, иглы, колючая проволока и другие. В связи с высокой устойчивостью спор к высоким температурам и большинству антисептиков, они могут жить годами.  

Любой человек может заболеть столбняком, но чаще всего и в наиболее тяжелой форме ему подвержены новорожденные дети и беременные женщины, которые не были в достаточной мере иммунизированы вакцинами, содержащими столбнячный анатоксин. Столбняк в течение беременности или в первые 6 недель после ее завершения называется «столбняком матерей», а столбняк в первые 28 дней жизни – «столбняком новорожденных».

Болезнь остается серьезной проблемой общественного здравоохранения во многих частях мира, особенно в странах и районах с низким уровнем дохода, в которых уровни охвата иммунизацией остаются низкими, а роды протекают в антисанитарных условиях. Столбняк новорожденных развивается в случае перерезания пуповины нестерильными инструментами или прикрытия остатка пуповины загрязненными материалами. Факторами риска являются также принятие родов людьми с грязными руками или на загрязненных поверхностях.

В 2015 г. около 34 000 новорожденных детей умерли от столбняка новорожденных – это на 96% меньше по сравнению с 1988 г., когда, по оценкам, 787 000 новорожденных детей умерли от столбняка в первый месяц жизни. Вместе с тем, существует повышенный риск развития столбняка у подростков мужского пола и взрослых мужчин, которым проводится обрезание, из-за снижающегося иммунитета и ограниченной возможности получить бустерные дозы во многих странах. 

Симптомы и диагностика

Инкубационный период столбняка длится от 3 до 21 дня после инфицирования. В большинстве случаев болезнь развивается в течение 14 дней. 

Симптомы могут включать:

  • спазм челюсти или невозможность открыть рот
  • внезапные болезненные мышечные спазмы, часто провоцируемые случайными шумами
  • затрудненное глотание
  • конвульсии
  • головная боль
  • высокая температура и потоотделение
  • изменение показателей кровяного давления и учащенное сердцебиение.

Симптомы столбняка новорожденных включают мышечные спазмы, которым часто предшествует неспособность новорожденных сосать или брать грудь, и чрезмерный крик.  

Столбняк диагностируется на основе клинических признаков и не требует лабораторного подтверждения. По определению ВОЗ, подтвержденным случаем столбняка новорожденных является случай болезни у ребенка, обладавшего нормальной способностью сосать и кричать в первые 2 дня жизни, который утратил эту способность в период от 3 до 28 дня жизни и у которого развилась ригидность или появились спазмы.  

По определению ВОЗ, для диагностики столбняка (не столбняка новорожденных) необходимо наличие, по меньшей мере, одного из следующих признаков: устойчивый спазм лицевых мышц, при котором кажется, что губы человека растянуты в улыбке, или болезненные мышечные сокращения. По данному определению, необходимо, чтобы этому предшествовала травма или рана. Однако столбняк диагностируется и у тех пациентов, которые не могут припомнить наличие у них каких-либо ран или травм. 

Лечение

При развитии столбняка требуется неотложная медицинская помощь, в частности:

  • медицинская помощь в условиях больницы
  • незамедлительное лечение с использованием противостолбнячного
  • иммуноглобулина человека
  • интенсивная обработка раны
  • препараты против мышечных спазмов
  • антибиотики
  • противостолбнячная вакцинация.

Люди, выздоровевшие после столбняка, не имеют естественного иммунитета и могут быть снова инфицированы. Поэтому им необходима иммунизация.

 

Профилактика

Столбняк можно предотвращать путем иммунизации вакцинами, содержащими столбнячный анатоксин. Эти вакцины включены в программы регулярной иммунизации в глобальных масштабах и вводятся женщинам во время дородового наблюдения. 

Для обеспечения защиты на протяжении жизни ВОЗ рекомендует, чтобы каждый человек получал 6 доз (3 первичные и 3 бустерные дозы) вакцины, содержащий столбнячный анатоксин. Серию из первых 3 доз следует начинать в возрасте 6 недель с минимальным интервалом в 4 недели. 3 бустерные дозы желательно вводить в течение второго года жизни (12-23 месяца), в 4-7 лет и в 9-15 лет. В идеале между бустерными дозами должен быть, по меньшей мере, четырехгодичный перерыв.

Существует много видов вакцин против столбняка, все из которых комбинируются с вакцинами против других болезней:

  • Вакцины против дифтерии и столбняка (DT)
  • Вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша (DTaP)
  • Вакцины против столбняка и дифтерии (Td)
  • Вакцины против столбняка, дифтерии и коклюша (Tdap)

Столбняк новорожденных можно предотвращать путем иммунизации женщин репродуктивного возраста вакциной, содержащей столбнячный анатоксин, во время или вне беременности. Кроме того, профилактике столбняка может также способствовать надлежащая медицинская практика, включая обеспечение надлежащих санитарных условий для родов и перерезания пуповины, а также надлежащая обработка ран во время хирургических и стоматологических процедур.   

В странах, в которых национальные программы поддерживают высокий уровень охвата иммунизацией на протяжении нескольких десятилетий, наблюдаются очень низкие уровни заболеваемости столбняком. 

Деятельность ВОЗ

На Всемирной ассамблее здравоохранения в 1989 г. была выдвинута цель по глобальной элиминации столбняка новорожденных в качестве проблемы общественного здравоохранения (определяется как менее одного случая столбняка новорожденных на 1000 живорождений в каждом районе) во всех странах.

В 1999 г. ЮНИСЕФ, ВОЗ и Фонд ООН по народонаселению (ЮНФПА) провозгласили Инициативу по элиминации столбняка матерей и новорожденных (ЭСМН) для придания нового стимула усилиям по ЭСМН в качестве проблемы общественного здравоохранения.  

По состоянию на апрель 2018 г. 14 стран не достигли цели по ЭСМН.

После достижения цели по ЭСМН для поддержания необходимых уровней необходимо непрерывно усиливать мероприятия по регулярной иммунизации беременных женщин и детей, поддерживать и расширять доступ к родам в надлежащих санитарных условиях, проводить надлежащий эпиднадзор за столбняком новорожденных и вводить и/или усиливать иммунизацию в школах там, где это возможно.  

Для поддержания уровней ЭСМН и защиты всех людей от столбняка ВОЗ рекомендует, чтобы все люди в детском и подростковом возрасте получали 6 доз вакцины, содержащей столбнячный анатоксин. 

Столбняк — это… Что такое Столбняк?

Столбняк (лат. Tetanus) — зооантропонозное бактериальное острое инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением нервной системы и проявляющееся тоническим напряжением скелетной мускулатуры и генерализованными судорогами.

Болеть могут все теплокровные животные, включая человека.

Больной не заразен для окружающих. Эпидемиологических мероприятий в очаге болезни не проводят. Иммунитет после болезни не развивается. Выздоровление после клинической формы столбнячной инфекции не обеспечивает защиты от нового заболевания. Небольшое количество столбнячного токсина, достаточное для развития заболевания, не обеспечивает продукцию необходимых титров антител. Поэтому все больные с клиническими формами столбняка должны быть обязательно иммунизированы столбнячным анатоксином — сразу же после постановки диагноза или после выздоровления.

Возбудитель столбняка

Возбудитель столбняка — грамположительная палочка, являющаяся спорообразующим облигатным анаэробом[1] , то есть живущая в бескислородной среде. Это подвижная крупная тонкая палочка с закругленными концами длиной 4—8 мкм и шириной 0,3—0,8 мкм, имеющая до 20 длинных жгутиков.

Возбудитель столбняка относится к категории убиквитарных (вездесущих), но вместе с тем условно-патогенных микроорганизмов. Является обычным обитателем кишечника человека и животных, где он живёт и размножается, не причиняя вреда носителю.

Поэтому наибольшая обсеменённость столбнячной палочкой наблюдается в сельскохозяйственных районах с достаточной влажностью, где палочка обнаруживается в почвах садов, огородов, пастбищ и других местах, где присутствует загрязненность фекалиями человека и животных.

В присутствии кислорода и температуре не ниже 4 °C образует споры. Споры устойчивы к внешнему воздействию: выдерживают нагревание до 90 °C в течение 2 часов, при кипячении погибают только через 1—3 часа, в сухом состоянии переносят нагревание до 150 °C, в соленой морской воде живут до 6 месяцев. В испражнениях, почве, на различных предметах сохраняются больше 10 лет.

При отсутствии кислорода, температуре 37 °C и достаточной влажности споры прорастают в малоустойчивую вегетативную форму.

Возбудитель образует столбнячный экзотоксин — один из сильнейших бактериальных ядов, уступающий по силе лишь ботулиническому токсину. Токсин разрушается при нагревании, воздействии солнечного света, щелочной среды. Не всасывается через слизистую оболочку кишечника, в связи с чем безопасен при проглатывании.

История

На связь между ранениями и развитием столбняка обратили внимание ещё врачи древнейших цивилизаций Египта, Греции, Индии и Китая. Впервые клиническую картину этой болезни описал Гиппократ, у которого от столбняка умер сын. Изучением этого заболевания занимались Гален, Цельс, Аретей, Авиценна, Амбруаз Паре и другие знаменитые врачи древности и средневековья.

Научное изучение столбняка началось во второй половине XIX века. Возбудитель столбняка был открыт почти одновременно в 1883 году русским хирургом Н. Д. Монастырским и в 1884 году немецким учёным А. Николайером. Чистую культуру микроорганизма выделил в 1887 г. японский микробиолог С. Китасато, он же в 1890 г. получил столбнячный токсин и совместно с немецким бактериологом Э. Берингом создал противостолбнячную сыворотку. В 1923 году французский иммунолог Г. Рамон получил столбнячный анатоксин, который стал применяться для профилактики заболевания.

Распространённость и уровень заболеваемости

Зарегистрированные случаи заболевания столбняком (1990—2004). От большого уровня заболеваемости (тёмно-красный) до нескольких случаев (светло-жёлтый) (серый — нет данных).

Столбняк встречается во всех регионах земного шара, но частота заболеваемости и процент летальных исходов возрастает по мере приближения к экватору. Наибольшее распространение столбняк имеет в странах с жарким и влажным климатом, в местностях, где отсутствуют или слабо применяются средства дезинфекции, профилактические прививки и вообще медицинская помощь — то есть в бедных и слаборазвитых странах Африки, Азии и Латинской Америки. Однако и в развитых государствах столбняк ежегодно уносит тысячи жизней.

В странах с невыраженной сменой сезонов (тропики и субтропики) заболевание встречается круглогодично, в странах с умеренным климатом имеет ярко выраженный сезонный характер (конец весны — начало осени).

Частота заболевания — 10—50 случаев на 100 000 населения в развивающихся странах и 0,1—0,6 в странах с обязательной иммунопрофилактикой.

80 % случаев столбняка приходится на новорожденных (при инфицировании через пуповину), а также на мальчиков до 15 лет из-за их повышенного травматизма. Среди взрослых около 60% случаев столбняка приходится на лиц пожилого возраста. Наибольший процент заболевших и умерших наблюдается в сельской местности.

Летальность при заболевании столбняком очень высока (выше только у бешенства и у легочной чумы). При применении современных методов лечения умирает 17—25 %[2] заболевших, снизить эти цифры в настоящее время не удается из-за развития осложнений, таких как пневмония, сепсис и паралич сердца, вызываемый токсином бактерий.[2] В регионах, где отсутствуют профилактические прививки и квалифицированная медпомощь — смертность около 80 %. Смертность у новорожденных достигает 95 %.

Каждый год в мире по официальным данным от столбняка умирает около 250 тысяч человек, подавляющее большинство из них — новорожденные. Однако, учитывая возможность большого количества незарегистрированных случаев и невыраженных форм болезни (особенно у новорожденных), общие потери от столбняка на планете можно оценить в 350—400 тысяч человек ежегодно.

Пути заражения

Возбудитель приобретает патогенные свойства только при попадании на поврежденные ткани живого организма, лишённые доступа кислорода. Особенно опасны колотые или имеющие глубокие карманы раны, где создаются условия анаэробиоза.

Заболевание может развиться при глубоких ранениях и повреждениях кожи и слизистых оболочек, ожогах и обморожениях, при родах, у новорожденных через пуповину, обрезанную нестерильным инструментом,а также при некоторых воспалительных заболеваниях, при которых создаётся контакт очага воспаления с окружающей средой (гангрена, абсцессы, язвы, пролежни и т. д.).

Частой причиной заражения бывают микротравмы нижних конечностей — ранения, уколы острыми предметами, колючками, даже занозы. Так, отец известного русского поэта В. В. Маяковского заразился столбняком через царапину, оставленную иголкой.

Также заболевание может быть вызвано укусами ядовитых животных, пауков и пр. (из пауков опасен род Poecilotheria)

Механизм воздействия

Возбудитель, попадая в благоприятные условия, начинает активно размножаться, вырабатывая столбнячный токсин, который проникает через двигательные волокна периферических нервов и с током крови в спинной, продолговатый мозг и в ретикулярную формацию ствола.

Столбнячный токсин состоит из тетаноспазмина, который действует на нервную систему, вызывая тонические сокращения поперечно-полосатой мускулатуры и тетаногемолизина, вызывающий гемолиз эритроцитов.

Происходит паралич вставочных нейронов полисинаптических рефлекторных дуг. Вследствие этого импульсы поступают к мышцам некоординированно, вызывая постоянное тоническое напряжение скелетной мускулатуры, в результате чего возникают судороги. Повышается возбудимость коры головного мозга и ретикулярных структур, повреждается дыхательный центр блуждающего нерва.

Ригидность (напряжение) мышц распространяется с пораженной конечности на противоположную, затем — на туловище, шею, голову, а потом возникают судороги. Может возникнуть паралич органов дыхания и сердечной мышцы.

Классификация форм столбняка

В зависимости от путей заражения:

  1. Травматический столбняк (раневой, послеоперационный, послеродовой, новорожденных, постинъекционный, после ожогов, обморожений, электротравм и т. д.).
  2. Столбняк, развившийся в результате воспалительных и деструктивных процессов (язвы, пролежни, распадающиеся опухоли и др.).
  3. Криптогенный столбняк — при котором в анамнезе отсутствуют указания на повреждения кожи и слизистой (в основном это незамеченные ранее микротравмы).

По локализации в организме:

  1. Общий, или генерализованный столбняк (разновидность — головной столбняк Бруннера, или бульбарный столбняк).
  2. Местный столбняк (разновидность — головной столбняк Розе или лицевой столбняк).

По тяжести течения заболевания:

  1. Легкая — наблюдается редко (в основном у ранее привитых людей). Симптомы выражены незначительно, температура нормальная или немного повышена.
  2. Средней тяжести — Судороги и напряжение мышц нечастые и умеренные. Температура повышена.
  3. Тяжелая — относительно частые и интенсивные судороги. Характерное выражение лица, температура повышена.
  4. Особо тяжелая — энцефалитический столбняк (столбняк Бруннера) с поражением верхних отделов спинного и продолговатого мозга (дыхательный центр, ядра блуждающего нерва, сердечно-сосудистый центр), гинекологический столбняк и столбняк новорождённых.

Клиническая картина

Общий (генерализованный) столбняк

Тризм и risus sardonicus у пациента больного столбняком.

Различают 4 периода болезни: инкубационный, начальный, разгара и выздоровления.

Инкубационный период при столбняке составляет обычно около 8 дней, но может длиться до нескольких месяцев[3][4] При генерализации процесса, чем более удален очаг инфекции от ЦНС, тем продолжительнее инкубационный период. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание.[5].

Инкубационный период столбняка новорожденных в среднем от 5 до 14 дней, иногда от нескольких часов до 7 дней.

Заболеванию могут предшествовать головная боль, раздражительность, потливость, напряжение и подергивание мышц в районе раны. Непосредственно перед началом болезни отмечаются озноб, бессонница, зевота, боли в горле при глотании, боли в спине, потеря аппетита. Однако инкубационный период может протекать бессимптомно.

Начальный период продолжается до 2 дней. Наиболее ранний симптом — появление тупых тянущих болей в области входных ворот инфекции, где к этому времени может наблюдаться полное заживление раны. Практически одновременно или спустя 1 — 2 дня появляется тризм — напряжение и судорожное сокращение жевательных мышц, что затрудняет открывание рта. В тяжелых случаях зубы крепко стиснуты и открыть рот невозможно.

Период разгара болезни продолжается в среднем 8 — 12 дней, в тяжелых случаях до 2 — 3 недель. Его длительность зависит от своевременности обращения к врачу, ранних сроков начала лечения, наличия прививок в период, предшествующий заболеванию.

Развивается тоническое сокращение жевательных мышц (тризм) и судороги мимических мышц, вследствие чего у больного появляется сардоническая улыбка лат. risus sardonicus: брови подняты, рот растянут в ширину, углы его опущены, лицо выражает одновременно улыбку и плач. Далее развивается клиническая картина с вовлечением мускулатуры спины и конечностей («опистотонус»).

Возникает затруднение глотания из-за спазма мышц глотки и болезненная ригидность (напряжение) мышц затылка. Ригидность распространяется в нисходящем порядке, захватывая мышцы шеи, спины, живота и конечностей. Появляется напряжение мышц конечностей, живота, который становится твердым как доска. Иногда наступает полная скованность туловища и конечностей, за исключением кистей и стоп.

Возникают болезненные судороги, вначале ограниченные, а затем распространяющиеся на большие группы мышц, которые длятся от нескольких секунд до нескольких минут. В легких случаях судороги возникают несколько раз в сутки, в тяжелых — длятся почти непрерывно.

Судороги появляются спонтанно или при незначительных раздражениях (прикосновение, свет, голос). Во время судорог лицо больного покрывается крупными каплями пота, делается одутловатым, синеет, выражает страдание, боль. В зависимости от напряжения той или иной мышечной группы тело больного может принимать самые причудливые позы. Больной выгибается на постели в дугообразное положение, опираясь только пятками и затылком (опистотонус). Все мышцы настолько напряжены, что можно видеть их контуры. Ноги вытянуты в струну, руки согнуты в локтях, кулаки сжаты.

Некоторые больные предпочитают лежать на животе, при этом их ноги, руки и голова не касаются постели. Больные испытывают страх, скрежещут зубами, кричат и стонут от боли. В период между судорогами расслабления мышц не происходит. Сознание обычно сохранено. Больные обильно потеют. Возникает стойкая бессонница. Наблюдаются апноэ, цианоз, асфиксия.

Спазмы мышц приводят к затруднению или полному прекращению функций дыхания, глотания, дефекации и мочеиспускания, расстройству кровообращения и развитию застойных явлений во внутренних органах, резкому усилению обмена веществ, нарушению сердечной деятельности. Температура поднимается до 41 — 42 °C.

Период выздоровления характеризуется медленным, постепенным снижением силы и количества судорог и напряжения мышц. Может продолжаться до 2 месяцев. Этот период особенно опасен развитием различных осложнений.

Причина смерти

Наиболее частой причиной смерти является асфиксия вследствие спазма дыхательных мышц, голосовой щели и диафрагмы, на втором месте — паралич сердечной мышцы. В отдельных случаях причиной смерти могут быть инфаркт миокарда, пневмония, сепсис, эмболия легочных артерий и другие болезни, связанные с осложнениями после столбняка.

Головной столбняк Бруннера, или бульбарный столбняк — тяжелейшая форма болезни, разновидность общего столбняка, при которой поражаются верхние отделы спинного и продолговатого мозга. Болезнь проходит при самой тяжелой клинической картине общего столбняка. Как правило, развивается при травмах головы или шеи.

Местный столбняк встречается редко, в основном у ранее привитых лиц. Характеризуется местными параличами, не затрагивающими всего организма. Болезнь характеризуется спазмами и подергиваниями мышц в месте ранения, незначительным повышением температуры, отсутствием общих судорог. Часто переходит в общий (генерализованный) столбняк.

Головной столбняк Розе. Разновидность местного столбняка, возникает при ранениях головы и шеи, проявляется, в основном, параличом лицевого нерва на стороне поражения. Может перейти в общий столбняк или головной столбняк Бруннера.

Новорожденные болеют только общим столбняком.

Лечение

Больной подлежит немедленной госпитализации в специализированный стационар.

Лечение включает в себя:

  1. Борьбу с возбудителем в первичном очаге инфекции (вскрытие, санация и аэрация раны)
  2. Нейтрализацию столбнячного токсина путем введения противостолбнячной сыворотки.
  3. Противосудорожное лечение (тотальная миорелаксация)
  4. Поддержание жизненно важных функций организма (искусственная вентиляция легких, контроль сердечной деятельности).
  5. Профилактику и лечение осложнений (борьба с сопутствующими инфекциями, тромбозом, профилактика механических повреждений при судорогах).
  6. Полноценное питание и уход.

Больной помещается в отдельную затемненную палату, где исключается возможность воздействия внешних раздражителей (шум, свет и т. д.). Устанавливается круглосуточное медицинское наблюдение (пост). Больному нельзя покидать постель.

Питание больных в период разгара болезни очень затруднено, так как сильное напряжение мышц препятствует введению пищи через зонд и внутривенно. Рекомендуется питание жидкими продуктами (молоко, бульон и т. д.) Больные охотно и с удовольствием пьют воду.

Период лечения в стационаре составляет от 1 до 3 месяцев.

Осложнения

В период разгара болезни на фоне мышечного спазма и застойных явлений могут возникнуть бронхиты, пневмонии, инфаркт миокарда, сепсис, автопереломы костей и позвоночника, вывихи, разрывы мышц и сухожилий, отрыв мышц от костей, тромбоз вен, эмболия легочных артерий, отек легких.

К более поздним осложнениям можно отнести слабость, тахикардию, деформацию позвоночника, контрактуры мышц и суставов, временный паралич черепных нервов.

Компрессионная деформация позвоночника может сохраняться до 2 лет.

При выздоровлении человек лишь через 2 месяца может приступить к работе. Не менее 2 лет он должен наблюдаться у невропатолога.

Крайне редко, по неясным причинам, случается рецидив (повторное проявление) болезни.

Профилактика

Профилактика заболевания осуществляется в трех направлениях:

  1. Профилактика травм и санитарно-просветительская работа среди населения.
  2. Специфическая профилактика в плановом порядке путем введения противостолбнячной вакцины всем детям от 3 месяцев до 17 лет по календарю прививок. Взрослым каждые 10 лет проводится ревакцинация.
  3. Экстренная профилактика применяется как привитым, так и непривитым людям при:
    1. ранениях и травмах при нарушении целостности кожных покровов и слизистых оболочек.
    2. ранениях и операциях желудочно-кишечного тракта.
    3. ожогах и обморожениях II—IV степени.
    4. родах и абортах вне медицинских учреждений.
    5. гангрене или некрозе тканей, длительно текущих абсцессах, карбункулах, язвах, пролежнях.
    6. укусах животных.

Столбняк у животных

Подавляющее большинство случаев столбняка отмечено у домашних животных, по-видимому просто из-за того, что возможность наблюдать столбняк у диких зверей и птиц затруднена. Однако плотоядные животные и птицы в отличие от травоядных менее чувствительны к воздействию столбнячного токсина.

Пути заражения, развитие заболевания и прогноз практически совпадает с аналогичными показателями у человека.

Первые симптомы — нарушение процесса пережевывания и глотания пищи, связанное с судорогами жевательных мышц. Появляется беспокойство, нарушение походки, искажается голос. Ушные раковины становятся неподвижными, часто происходит выпадение третьего века. Затем начинаются судороги, тело и конечности вытягиваются, нарушается дыхание. Температура резко повышена. Животные тем не менее узнают хозяина, хотя часто проявляется повышенная агрессивность к человеку или к сородичам, связанная, несомненно, с болевым синдромом.

Лечение животных, заболевших столбняком проводится по той же схеме, что и лечение человека.

См. также

Примечания

  1. Wells CL, Wilkins TD Clostridia: Sporeforming Anaerobic Bacilli // Baron’s Medical Microbiology / Baron S, et al. — Univ of Texas Medical Branch, 1996. — ISBN 0-9631172-1-1
  2. 1 2 Тулянкин В. Ф., Тулянкина Т. И. Домашний доктор. — Москва: Эксмо, 2002. — ISBN 5-699-01530-2
  3. Vandelaer J; Birmingham M; Gasse F; Kurian M; Shaw C; Garnier S (July 28, 2003). «Tetanus in developing countries: an update on the Maternal and Neonatal Tetanus Elimination Initiative». Vaccine 21 (24): 3442–5. DOI:10.1016/S0264-410X(03)00347-5. PMID 12850356.
  4. Brauner JS; Vieira SR; Bleck TP (July 2002). «Changes in severe accidental tetanus mortality in the ICU during two decades in Brazil». Intensive Care Medicine 28 (7): 930–5. DOI:10.1007/s00134-002-1332-4. PMID 12122532.
  5. Farrar JJ; Yen LM; Cook T; Fairweather N; Binh N; Parry J; Parry CM (September 2000). «Tetanus». Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry 69 (3): 292–301. PMID 10945801.

Литература

Ссылки

 Просмотр этого шаблона Воспалительные заболевания
Нервная система
Центральная нервная система Абсцесс головного мозга  • Энцефалит  • Миелит  • Менингит  • Менингоэнцефалит  • Арахноидит • Энцефалит Расмуссена • Клещевой энцефалит
Периферическая нервная система Неврит
Глаз и ухо Глаз: Дакриоцистит  • Эписклерит  • Кератит  • Ретинит  • Блефарит  • Конъюнктивит  • Иридоциклит  • Увеит
Ухо: Отит (наружный, средний)  • Лабиринтит  • Мастоидит  • Евстахиит
Сердечно-сосудистая система
Сердце Эндокардит  • Миокардит  • Перикардит
Артерии, Вены, Капилляры Артериит  • Флебит  • Капиллярит
Дыхательная система
Дыхательные пути Верхние дыхательные пути: Синусит  • Ринит  • Фарингит  • Ларингит  • Назофарингит
Нижние дыхательные пути: Трахеит  • Бронхит  • Бронхиолит  • Альвеолит • Пневмония  • Плеврит (Эмпиема плевры)  • Абсцесс лёгкого
Другое Медиастинит
Пищеварительная система
Желудочно-кишечный тракт Полость рта: Стоматит  • Гингивит  • Глоссит  • Тонзиллит (острый, хронический)  • Паротит  • Пульпит  • Периостит  • Воспаление челюсти  • Заглоточный абсцесс
Другие отделы ЖКТ: Эзофагит  • Гастрит  • Энтерит  • Дуоденит  • Колит  • Гастроэнтероколит  • Аппендицит  • Аппендажит  • Проктит
Другое Пищеварительные железы: Гепатит (Вирусный гепатит (A, B, C, D, E, F, G, TTV), Токсический гепатит, Лучевой гепатит, Аутоимунный гепатит, Стеатогепатит)  • Панкреатит (острый, хронический)
Желчевыводящие пути: Холецистит (острый, хронический)  • Холангит
Брюшина: Перитонит
Мочеполовая система
Органы мочеотделения Нефрит (Гломерулонефрит, Пиелонефрит, Паранефрит)  • Цистит  • Уретрит
Женская половая система Аднексит  • Эндометрит  • Параметрит  • Цервицит  • Вагинит  • Вульвит  • Вульвовагинит  • Мастит
Мужская половая система Орхит  • Эпидидимит  • Простатит  • Баланит
Зародышевые ткани Хориоамнионит  • Омфалит
Другие системы и органы
Опорно-двигательная система Артрит  • Миозит  • Бурсит  • Остеохондрит (рассекающий)  • Тендинит  • Фасциит  • Остеомиелит  • Эпикондилит  • Панникулит
Кожа Дерматит  • Гидраденит  • Заеда  • Акне
Кровь Бактериемия  • Сепсис
Лимфатические узлы, Лимфатические сосуды Лимфаденит  • Лимфангит

Столбняк. Мои больные (сборник)

Декабрь 1988 г. Ереван, время массового поступления пострадавших из зоны землетрясения. Посетил реанимационное отделение госпиталя «Эребуни».

На 18-ти штатных койках в дни массового поступления здесь лежало до 50-ти больных, заполняя широкий коридор. Правда, многие умирали тут же, доставленные уже в агональном состоянии. Показывал мне больных сам заведующий Эдуард (Эдик), фамилию я не запомнил.

Энергичный и подготовленный реаниматолог.

В отдельной палате лежал молодой армянин, поступивший из Спитака. Всего лишь ссадина на ноге и… столбняк. Уже 18 дней на искусственной вентиляции легких. Теперь уже есть признаки восстановления самостоятельного дыхания. Эдик говорит, что он выкарабкается. А несколько дней тому назад здесь же умерла от столбняка женщина. Все это – дефект первой помощи, не вводят противостолбнячную сыворотку. Было еще трое мужчин, больных столбняком: все умерли.

Мне прежде не приходилось видеть больных столбняком. Вспомнил, что еще в 60-тые годы таких больных лечил мой однокашник, а ныне профессор Г.Н.Цыбуляк.

Спустя несколько дней еще один мой визит в госпиталь Эребуни.

Идем с Эдиком в палату, где лежал тот больной со столбняком.

Лежит без аппарата искусственного дыхания, поправляется. Рядом – родственники. Здесь так принято.

Напротив лежит пожилая женщина. Поступила из Кировакана.

Глядя на нее, Эдик сердится и говорит, что и здесь причина столбняка в дефекте работы предыдущего этапа медицинской помощи.

История этой женщины была таковой: она поступила в Ереван, в военный госпиталь из Спитака. Во время землетрясения ее завалило обрушившимся домом, при этом левая кисть была прижата горячей плитой. С диагнозом – инфицированный ожог левой кисти 3б степени – находилась на лечении с 9.12 по 31.12. 26-го ее кисть была ампутирована. Была выписана к родственникам в Кировокан. А три дня спустя в связи с ухудшением состояния ее вновь направили в Ереван, но на этот раз в больницу «Эребуни». Здесь был установлен диагноз столбняк (тризм, затруднение глотания). Применены лечебные сыворотки, но безуспешно.

Было установлено, что при поступлении в военный госпиталь противостолбнячный анатоксин ей введен не был. Лечащий хирург в военном госпитале высказывал подозрение на столбняк еще в 20-х числах декабря, но не был поддержан невропатологом.

Вот записи невропатолога в истории болезни: «Жалобы на затруднение при открывании рта. Тризм жевательных мышц, ригидность затылочных и фасцикулярных мышц». А заключение: «Столбняка нет, истерическая реакция. Микстура Павлова». И позже: «Поведение установочное. Разговаривает сквозь стиснутые губы. Выражен повышенный тонус, по просьбе расслабляется. Истерическая реакция. Реланиум.»

В начале января больная умерла от столбняка. Умер и как будто выздоравливавший мужчина. Чего-то недосмотрели. Говорят, разъяренные родственники здесь же избили реаниматолога Эдика. Жаль если так. Доктор он хороший. От столбняка умерли все больные, у которых он был выявлен. Всем им сразу после травмы не был введен анатоксин.

Эти наблюдения, которым уже четверть века, я привел в своей книге «Армянская трагедия. Записки врача» (Саратов, 1996)

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Истории незащищенных людей о столбняке

ФОРМАТ ВОЗРАСТ НАЗВАНИЕ РЕЗЮМЕ ОПУБЛИКОВАНО
HTML PDF Новорожденный
до 14 лет.
«Философское возражение против вакцинации. как риск столбняка у детей младше 15 лет » Рассказ # 62: После изучения столбняка случаев у детей младше 15 лет, авторы заключают, что большинство дети не были вакцинированы по философским или религиозным причинам. 31.10.03
HTML PDF Различный «Столбняк среди инъекционных наркотиков. пользователи — Калифорния, 1997 г. « Рассказ # 61: Краткое описание 27 столбняков случаев среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) делает вывод, что каждый клинический случай с ПИН должна включать оценку вакцинации против столбняка и вакцины администрирование при необходимости. 31.10.03
HTML PDF 76 ЛЕТ. «Смерть от столбняка после претибиальной разрыв « Рассказ # 60: Смерть от столбняка Англичанке приписывают непоследовательность установленное руководство по иммунопрофилактике при лечении предрасположенности к столбняку раны. 31.10.03
HTML PDF Молодой
взрослый
«Слепой от столбняка» Рассказ # 59: Доктор Клэр Панозиан Дунаван рассказывает о своем опыте диагностики и лечения невакцинированного иммигранта. доставлен в больницу скорой помощи с судорогами. 31.10.03
HTML PDF 61 г. «Женщина погибла от столбняка после падения в сад »и« Смерть женщины может ускорить принятие мер по вакцинации пожилых людей от столбняка. человек » Рассказ # 58: Через четыре недели после порезав лицо во время падения в своем саду в Англии, Шейла Крейтон умирает от столбняка. 31.10.03
HTML PDF старше
взрослые
«Столбняк-Пуэрто-Рико, 2002» Рассказ № 48: Смерть двух мужчин старше 60 лет от столбняка и 7-недельная госпитализация другого, служат убедительным напоминанием о том, что «взрослые в возрасте 60 лет и старше самый высокий риск смертности от столбняка и столбняка.« 08.08.02
HTML PDF старше
взрослый
«Столбняк — это не просто» ржавый ноготь «болезнь» Рассказ # 16: Дочь описывает неожиданная и болезненная смерть ее матери от столбняка, предположительно заразилась во время садоводства. 03.05.99
HTML PDF Новорожденный «Монтана, новорожденный невакцинированный мать заболевает столбняком новорожденных после нанесения нестерильной глины на пуповина » Рассказ № 7: Новорожденный — это госпитализирована с неонатальным столбняком после того, как ее родители последовали совету акушерки нанести на пуповину порошкообразную «глину красоты и здоровья». 15.12.98
.

Столбняк: симптомы, причины и лечение

Столбняк, также называемый тризмом челюсти, представляет собой серьезную инфекцию, вызываемую Clostridium tetani. Эта бактерия вырабатывает токсин, который поражает мозг и нервную систему, приводя к ригидности мышц.

Если споры Clostridium tetani откладываются в ране, нейротоксин воздействует на нервы, контролирующие движение мышц.

Инфекция может вызвать серьезные мышечные спазмы, серьезные затруднения дыхания и в конечном итоге привести к летальному исходу.Хотя лечение столбняка существует, оно не всегда эффективно. Лучший способ защититься от столбняка — сделать прививку.

Краткие сведения о столбняке

Вот несколько основных сведений о столбняке. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Столбняк вызывается бактериями Clostridium tetani
  • Ранние симптомы столбняка включают диарею, лихорадку и головную боль
  • Более ранний диагноз позволяет прогнозировать лучшие результаты

Столбняк — серьезная бактериальная инфекция.

Бактерии присутствуют в почве, навозе и других агентах окружающей среды. У человека, получившего колотую рану зараженным предметом, может развиться инфекция, которая может затронуть все тело. Это может быть фатальным.

В США ежегодно регистрируется около 30 случаев. В основном это люди, которые не были вакцинированы против столбняка или которые не делали повторные прививки каждые 10 лет.

Столбняк — неотложная медицинская помощь. Потребуется агрессивная обработка ран и антибиотики.

Симптомы столбняка обычно появляются через 7-10 дней после первоначального заражения. Однако это может варьироваться от 4 дней до примерно 3 недель, а в некоторых случаях может занять месяцы.

В целом, чем дальше место повреждения от центральной нервной системы, тем дольше инкубационный период. Пациенты с более коротким инкубационным периодом, как правило, имеют более серьезные симптомы.

Мышечные симптомы включают спазмы и скованность. Скованность обычно начинается с жевательных мышц, отсюда и название тризм.

Мышечные спазмы затем распространяются на шею и горло, вызывая затруднения при глотании. У пациентов часто возникают спазмы лицевых мышц.

Затруднение дыхания может быть результатом жесткости мышц шеи и груди. У некоторых людей также поражаются мышцы живота и конечностей.

В тяжелых случаях позвоночник выгибается назад из-за поражения мышц спины. Это чаще встречается у детей, зараженных столбняком.

У большинства людей со столбняком также будут следующие симптомы:

  • кровавый стул
  • диарея
  • лихорадка
  • головная боль
  • чувствительность к прикосновениям
  • боль в горле
  • потливость
  • учащенное сердцебиение

любой порез или рана необходимо тщательно очистить, чтобы предотвратить заражение.Рана, подверженная столбняку, должна быть немедленно обработана медицинским работником.

Рана, которая может вызвать столбняк, определяется как:

  • рана или ожог, требующие хирургического вмешательства, которое откладывается более чем на 6 часов
  • рана или ожог с удаленным значительным количеством ткани
  • любой тип прокола травма, полученная в результате контакта с навозом или почвой
  • серьезные переломы, при которых кость подвергается воздействию инфекции, например сложные переломы
  • раны или ожоги у пациентов с системным сепсисом

Любой пациент с перечисленными выше ранами должен получить иммуноглобулин от столбняка (TIG) как можно скорее, даже если они были вакцинированы.Столбнячный иммуноглобулин содержит антитела, убивающие Clostridium tetani . Он вводится в вену и обеспечивает немедленную краткосрочную защиту от столбняка.

TIG является краткосрочным и не заменяет долгосрочных эффектов вакцинации. Специалисты утверждают, что инъекции TIG можно безопасно вводить беременным и кормящим матерям.

Врачи могут назначить пенициллин или метронидазол для лечения столбняка. Эти антибиотики предотвращают размножение бактерий и выработку нейротоксина, который вызывает мышечные спазмы и жесткость.

Пациентам с аллергией на пенициллин или метронидазол вместо него можно назначать тетрациклин.

При лечении мышечных спазмов и ригидности пациентам могут быть прописаны:

  • Противосудорожные препараты, такие как диазепам (валиум), расслабляют мышцы для предотвращения спазмов, уменьшают беспокойство и действуют как успокаивающее средство.
  • Миорелаксанты, такие как баклофен, подавляют нервные сигналы от головного мозга к спинному мозгу, что снижает мышечное напряжение.
  • Нервно-мышечные блокаторы блокируют сигналы от нервов к мышечным волокнам и помогают контролировать мышечные спазмы.К ним относятся панкуроний и векуроний.

Хирургия

Если врач считает, что рана, предрасположенная к столбняку, очень большая, он может хирургическим путем удалить как можно большую часть поврежденной и инфицированной мышцы (санация раны).

Удаление раны — это удаление мертвой или загрязненной ткани или инородного материала. В случае раны, предрасположенной к столбняку, инородным материалом может быть грязь или навоз.

Питание

Больному столбняком требуется высокое ежедневное потребление калорий из-за повышенной мышечной активности.

Вентилятор

Некоторым пациентам может потребоваться искусственная вентиляция легких, чтобы помочь им дышать, если их голосовые связки или дыхательные мышцы поражены.

Столбняк вызывается бактерией Clostridium tetani .

Споры Clostridium tetani способны долгое время выживать вне организма. Чаще всего они встречаются в навозе животных и загрязненной почве, но могут существовать практически везде.

Когда Clostridium tetani попадают в организм, они быстро размножаются и выделяют тетаноспазмин, нейротоксин.Когда тетаноспазмин попадает в кровоток, он быстро распространяется по телу, вызывая симптомы столбняка.

Тетаноспазмин препятствует передаче сигналов от головного мозга к нервным окончаниям спинного мозга, а затем к мышцам, вызывая мышечные спазмы и скованность.

Clostridium tetani проникает в организм в основном через порезы кожи или колотые раны. Тщательная очистка любого пореза помогает предотвратить развитие инфекции.

Распространенные способы заражения столбняком включают:

  • ран, загрязненных слюной или фекалиями
  • ожогов
  • травм размозжения
  • ран, включающих мертвые ткани
  • колотых ран

Редкие способы заражения столбняком включают:

  • хирургические процедуры
  • поверхностные раны
  • укусы насекомых
  • сложные переломы
  • внутривенное употребление наркотиков
  • инъекции в мышцу
  • зубные инфекции

Большинство случаев столбняка возникает у людей, которые никогда не получали вакцину или делали ее. не делали ревакцинацию в течение предыдущего десятилетия.

Вакцинация

Вакцина против столбняка обычно вводится детям в составе прививки от дифтерийного и столбнячного анатоксинов, а также от бесклеточного коклюша (АКДС).

Вакцина DTaP состоит из пяти прививок, которые обычно вводятся в руку или бедро детям в возрасте:

  • 2 месяца
  • 4 месяца
  • 6 месяцев
  • От 15 до 18 месяцев
  • От 4 до 6 лет

Ревакцинация обычно назначается в возрасте от 11 до 18 лет, а затем еще одна ревакцинация каждые 10 лет.Если человек едет в район, где часто встречается столбняк, ему следует проконсультироваться с врачом относительно вакцинации.

Нужна ли мне прививка от столбняка?

Каждому, кто получил глубокую или грязную рану и не делал ревакцинацию в течение последних 5 лет, должен быть другой бустер.

Пациенту в этой ситуации также можно дать противостолбнячный иммуноглобулин, который предотвращает инфицирование. Важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью, поскольку иммуноглобулин от столбняка действует только в течение короткого времени после травмы.

Во многих странах средний врач может никогда не увидеть больного столбняком. Это связано с тем, что вакцина против столбняка является частью иммунизации детей, и инфекция стала редкостью. Например, в США в 2009 году было зарегистрировано всего 19 случаев столбняка.

Чем раньше у больного будет диагностирован столбняк, тем эффективнее будет лечение. Пациент с мышечными спазмами и ригидностью, недавно перенесший рану или порез, обычно диагностируется быстро.

У пациентов, употребляющих инъекционные наркотики, диагностика может занять больше времени, потому что у них часто есть другие заболевания.Сделали анализ крови для подтверждения.

Любому, кто испытывает мышечные спазмы и скованность, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Если пациент не получает лечения, повышается риск опасных для жизни осложнений, а уровень смертности колеблется от 40 до 76 процентов.

Осложнения могут включать:

  • Переломы: Иногда в тяжелых случаях мышечные спазмы и судороги могут привести к переломам костей.
  • Аспирационная пневмония: При вдыхании секрета или содержимого желудка может развиться инфекция нижних дыхательных путей, ведущая к пневмонии.
  • Ларингоспазм: Спазм голосового аппарата может длиться до минуты и вызывать затруднения дыхания. В тяжелых случаях пациент может задохнуться.
  • Тетанические припадки: Если инфекция распространяется на мозг, у больного столбняком могут возникнуть припадки.
  • Тромбоэмболия легочной артерии: Кровеносный сосуд в легком может заблокироваться и повлиять на дыхание и кровообращение. Пациенту срочно понадобится кислородная терапия и препараты, препятствующие свертыванию крови.
  • Тяжелая почечная недостаточность (острая почечная недостаточность): Тяжелые мышечные спазмы могут привести к разрушению скелетных мышц, что может вызвать утечку мышечного белка в мочу. Это может вызвать тяжелую почечную недостаточность.
.

История столбняка — Vaccine Truth


Для всех вас, мам и пап, которые напуганы мыслью о том, что у вашего ребенка развивается столбняк после ржавой колотой раны ногтем в ноге, и, следовательно, отказываясь от мнений о том, стоит ли или чтобы не получить ОДНУ вакцину — вакцину от столбняка, позвольте мне поделиться с вами обнадеживающим свидетельством.

Мы с мужем, как и вы, сами были обеспокоены этим решением. Мы отказались от всех прививок, когда нам исполнилось 3 года.old родился — наши старшие двое, 13 и 16, были полностью вакцинированы до тех пор, пока врачи не упомянули гепатит B. Именно тогда началась моя миссия по исследованию вакцин (около 7 лет назад). У меня было
уже подозрительно к ним из-за некоторых повторяющихся проблем со здоровьем, с которыми сталкивались мои сыновья, и в глубине души я задавался вопросом, могут ли они быть связаны с вакциной, поэтому, когда возник спрос на гепатит B, я исследовал и, вау , мои глаза были открыты … Излишне говорить, что, как многие из вас также пришли к выводу, о гепатите B не могло быть и речи, как и о всех других будущих вакцинациях.

Когда 3 года назад родился наш младший сын, мы знали, что отказ от прививок будет сложной задачей, которую нужно решить в кабинете врача. К счастью, мы получили достаточно документации и информации, чтобы подтвердить наши убеждения и отстоять свою позицию, когда проблема возникла во время его раннего осмотра младенцев. Мы просто сказали ему: «Из-за многих неопределенностей мы откладываем дальнейшие исследования …» Нам повезло, что у нас есть полупонимающий врач, который не стал жестко наставлять нас и не заставлял нас уступить — «или же ваш ребенок не сможет продолжать посещать практику
…. «как многие из вас, к сожалению, испытали. Тем не менее, из-за проницательных факторов, дающих нам ощущение, что эта строгая политика действительно может быть принята практикой в ​​какой-то момент в будущем, мы решили начать искать в другом месте полностью послушный врач по теме вакцинации. Это было непросто, но мы, наконец, нашли человека, который был не только послушен, но и очень чувствителен и, по сути, согласился с нашими опасениями — принять вакцину против столбняка. Он сделал убедительные предположения, что это ОДНА считать.Мы сдержались. На мой взгляд, я всегда думал, что, если возникнет чрезвычайная ситуация, можно будет получить противостолбнячный иммуноглобулин — так зачем рисковать здоровьем нашего ребенка без необходимости, получая «профилактическую» вакцину, полную всех видов токсичных веществ, когда он может пройти через жизни и никогда не получить колотую рану, вызывающую беспокойство. Короче говоря. 2 недели назад наш бедный сын наступил на ржавый гвоздь — это одна из тех кошмарных ситуаций, с которыми мы, невакеры, надеемся никогда не столкнуться.Это был очень напряженный день для нас как родителей — наш сын справился с этим за час 🙂 — но мы все еще стояли перед серьезным решением: «что делать — пойти в отделение неотложной помощи …. получить укол … рискнем … что? После долгих размышлений, молитв и освежения исследования мы решили, что график снижения столбняка, совпадающий с введением антибиотиков и практикой хорошей санитарии и навыков лечения ран, наши действия заключаются в том, чтобы сделать то же самое: обеспечить лучшее лечение раны, которое мы можем: 1) начальное очищение и полоскание раны перекисью с последующим, 2) замачивание ног три раза в день в теплой соленой воде с перекисью раствора (в течение примерно 20 минут), 3) дать возможность ноге высохнуть и на некоторое время подвергнуть ее воздействию воздуха (время для сна), а затем, когда ребенок уже встал, перевязать рану неоспорином и пластырем, 4) увеличить его вит.C приема; 5) назначение ему курса антибиотиков. Врач, хотя сначала настоятельно рекомендовал вакцину dt (в его практике не было иммуноглобулина или столбнячного анатоксина), согласился последовать нашей просьбе и выбрать только антибиотики и осторожное лечение ран. Мне хорошо известно, что многие из вас не одобрили бы использование антибиотиков в любое время. Это нормально. Мы в некоторой степени разделяем это убеждение, но полагаем, что они действительно приносят пользу в редких случаях таких опасных бактериальных угроз, как столбняк.Итак, мы на 14-м дне; признаков заболевания не было, и рана полностью зажила (столбняк обычно проявляется через 8–14 дней после травмы. Чем раньше развиваются его симптомы, тем сильнее заболевание и выше вероятность смерти). Мне просто пришлось передать обнадеживающую информацию из первых рук, что эпизоды с ржавыми гвоздями не означают автоматически
конец света !!

Хотя я считаю, что антибиотики МОГУТ сыграть свою роль в сопротивлении развитию столбняка, кто знает? может быть, там даже не было столбняка — как мы все думаем о ржавых гвоздях…. может быть, этому помешало только начальное очищение раны …. может теплые отмачивания ….. ???

Независимо от того, что было ответственным за исцеление, я считаю, что, прежде всего, ВЕЛИКАЯ хвала принадлежит Богу за его удивительно созданную иммунную систему !! Непостижимо, как эта сложная, но полностью организованная система прекрасно работает вместе, защищая нас каждый день способами, о которых мы даже не подозреваем. Хотя мы все, безусловно, свободны и поощряем верить так, как мы хотим, мне трудно понять тех, кто утверждает, что человеческое тело развивалось в течение длительного периода времени благодаря случайности и мутации.Один взгляд на сложную систему, подобную этой (одна из многих, многие другие, все зависят друг от друга и работают вместе синхронно), громко заявляет, что ДОЛЖЕН быть ДИЗАЙНЕР! Я хотел бы похвалить Его сегодня за проницательность и мудрость, которые Он даровал нам в последние несколько лет в отношении этих вещей — открывая нам глаза на Истину о том, что Он единственный, кому можно полностью верить и которому можно доверять — и за то, что он позволил нам откройте для себя эту удивительно информативную доску, которая сыграла важную роль в уверенности в нашем решении.В этот день Господень пусть каждый из вас будет особенно благословлен и воодушевлен, продолжая свой трудный путь жизни и воспитания детей.

С уважением,

Кэролайн

.

Столбняк — Симптомы и причины

Обзор

Столбняк — серьезное заболевание, вызываемое бактериальным токсином, поражающим нервную систему и приводящим к болезненным сокращениям мышц, особенно мышц челюсти и шеи. Столбняк может нарушить вашу способность дышать и может угрожать вашей жизни. Столбняк широко известен как «тризм».

Благодаря вакцине от столбняка случаи столбняка в США и других странах развитого мира редки.Но болезнь остается угрозой для тех, кто не в курсе своих прививок. Это чаще встречается в развивающихся странах.

От столбняка нет лекарства. Лечение направлено на устранение осложнений до тех пор, пока не исчезнут эффекты столбнячного токсина.

Симптомы

Признаки и симптомы столбняка появляются в любое время от нескольких дней до нескольких недель после того, как бактерии столбняка попадают в ваш организм через рану.В среднем инкубационный период составляет от семи до 10 дней.

Общие признаки и симптомы столбняка включают:

  • Спазмы и скованность мышц челюсти (тризм)
  • Скованность мышц шеи
  • Затруднение глотания
  • Скованность мышц живота
  • Болезненные спазмы тела, продолжающиеся несколько минут, обычно вызванные незначительными событиями, такими как сквозняк, громкий шум, физическое прикосновение или свет

Возможные другие признаки и симптомы включают:

  • Лихорадка
  • Потение
  • Повышенное артериальное давление
  • Учащенное сердцебиение

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу для ревакцинации от столбняка, если вы не делали ревакцинацию в течение последних 10 лет, или у вас глубокая или грязная рана и вы не делали ревакцинацию в течение пяти лет. года.Если вы не уверены, когда получили последний бустер, купите бустер.

Причины

Столбняк вызывается токсином, вырабатываемым спорами бактерий Clostridium tetani, который содержится в почве, пыли и фекалиях животных. Когда споры попадают в глубокую рану на коже, они превращаются в бактерии, которые могут продуцировать мощный токсин — тетаноспазмин. Токсин повреждает нервы, которые контролируют ваши мышцы (двигательные нейроны). Токсин может вызвать жесткость мышц и спазмы — основные признаки и симптомы столбняка.

Почти все случаи столбняка возникают у людей, которые никогда не вакцинировались, или у взрослых, которые не успевают за 10-летними ревакцинациями. Вы не можете заразиться столбняком от человека, у которого он есть.

Факторы риска

Следующие факторы повышают вероятность заражения столбняком:

  • Неспособность пройти вакцинацию или не получить своевременную прививку от столбняка
  • Травма, при которой споры столбняка попадают в рану
  • Инородное тело, например гвоздь или заноза

случаев столбняка развились из следующих:

  • Колотые раны, в том числе от осколков, пирсинга, татуировок и инъекций наркотиков
  • Огнестрельные ранения
  • Сложные переломы
  • Бернс
  • Хирургические раны
  • Употребление инъекционных наркотиков
  • Укусы животных или насекомых
  • Инфицированные язвы стопы
  • Стоматологические инфекции
  • Инфекционные культи пуповины у новорожденных, рожденных от неадекватно вакцинированных матерей

Осложнения

Как только столбнячный токсин прикрепился к нервным окончаниям, его невозможно удалить.Для полного выздоровления от столбнячной инфекции требуется рост новых нервных окончаний, что может занять до нескольких месяцев.

Осложнения столбнячной инфекции могут включать:

  • Сломанные кости. Сильный спазм может вызвать перелом позвоночника и других костей.
  • Закупорка легочной артерии (тромбоэмболия легочной артерии). Сгусток крови, пришедший из другого места вашего тела, может заблокировать главную артерию легкого или одну из его ветвей.
  • Смерть. Тяжелые мышечные спазмы, вызванные столбняком (столбнячный), могут мешать или останавливать ваше дыхание. Дыхательная недостаточность — наиболее частая причина смерти. Недостаток кислорода также может вызвать остановку сердца и смерть. Пневмония — еще одна причина смерти.

Профилактика

Вы можете легко предотвратить столбняк, сделав прививку.

Серия первичных вакцин

Вакцина против столбняка обычно вводится детям в составе вакцины против дифтерии, столбняка и бесклеточной вакцины против коклюша (АКДС).Эта вакцинация обеспечивает защиту от трех болезней: инфекции горла и респираторных заболеваний (дифтерия), коклюша (коклюша) и столбняка.

Вакцина DTaP представляет собой серию из пяти прививок, которые обычно вводят в руку или бедро детям в возрасте:

  • 2 месяца
  • 4 месяца
  • 6 месяцев
  • от 15 до 18 месяцев
  • от 4 до 6 лет

Ревакцина

Ревакцинация против столбняка обычно дается в комбинации с ревакцинальной вакциной против дифтерии (Td).В 2005 году вакцина против столбняка, дифтерии и коклюша (Tdap) была одобрена для использования у подростков и взрослых в возрасте до 65 лет, чтобы обеспечить постоянную защиту от коклюша.

Рекомендуется, чтобы подростки получали дозу Tdap, предпочтительно в возрасте от 11 до 12, а затем бустер Td каждые 10 лет. Если вы никогда не получали дозы Tdap, замените ее своей следующей бустерной дозой Td, а затем продолжите прием бустеров Td.

Если вы путешествуете за границу, особенно в развивающуюся страну, где столбняк может быть обычным явлением, убедитесь, что ваш иммунитет в силе.

Чтобы оставаться в курсе всех ваших прививок, попросите врача регулярно проверять ваш прививочный статус.

Если вы не были вакцинированы от столбняка в детстве, обратитесь к врачу по поводу вакцинации Tdap.

22 февраля 2019 г.

.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *