Нужна ли пустышка: Нужна ли ребенку пустышка, стоит ли грудничка к ней приучать
Нужна ли ребенку пустышка, стоит ли грудничка к ней приучать

Все здоровые дети сразу после рождения обладают выраженным сосательным рефлексом. Благодаря ему малыши получают питание из материнской груди. Сосание помогает малютке успокоиться и ощутить комфорт. Поэтому родители и дают младенцам пустышки – чтобы утешить или отвлечь в нужный момент. Но нужен ли этот аксессуар малышам или лучше от него отказаться?
Польза
Благодаря применению пустышки можно:
- Удовлетворить сосательный рефлекс у деток на искусственном вскармливании.
- Успокоить ребенка.
- Помочь малютке с отхождением газов, так как сосание будет стимулировать перистальтику пищеварительного тракта.
Большинство специалистов отмечает, что пустышка является полезным аксессуаром для родителей, и крайне редко – для малышей.

Вред
Психологи говорят, что основной вред пустышки в том, что она заменяет общение с мамой и сверстниками. Успокоив кроху пустышкой, мама не решает проблему дискомфорта ребенка, а просто «закрывает рот» малютке. Кроха остается лежать с соской в одиночестве в кроватке, в то время как ему было бы лучше на маминых руках, ощущая ее тепло и любовь.
Другие отрицательные моменты влияния пустышки на младенца:
- Соска способна повлиять на грудное вскармливание.
- Пососав пустышку, малыш может заснуть голодным, что становится причиной плохого набора веса.
- Пустышка может стать источником инфекции, особенно, если плохо ее стерилизовать или облизывать взрослому.
- На материал соски у младенца может появиться аллергия.
- Когда у малютки появляются зубы, существует риск, что малыш откусит от соски кусочки.
- Отучить от пустышки некоторых детей бывает очень сложно.

При грудном вскармливании
Малюткам, получающим грудное молоко по требованию в первые 2-3 месяца жизни пустышку давать не рекомендуют.
По мнению специалистов по грудному вскармливанию соска-пустышка является врагом кормящей мамы, так как удовлетворение малышом сосательного рефлекса с помощью пустышки будет преградой для достаточного сосания груди. Особенно часто появляются проблемы с кормлением грудью, если у мамы мало молока или тугой сосок. К тому же, при сосании пустышки включаются не те мышцы, которые задействуются при сосании груди. Это приводит к неправильному захвату груди, высасыванию лишь переднего молока и постепенному отказу малютки от груди. У мамы пристрастие малютки к пустышке способно вызвать недостаток молока и травматизацию сосков.
Важно также знать, что грудничок, постоянно требующий пустышку, может делать это из-за недоедания. Кроме того, таким образом он может просто привлекать мамино внимание.
Когда она действительно нужна?
Пустышку стоит использовать:
- Для легко возбудимых малышей, у которых есть проблемы с засыпанием.
- Для деток, которые между кормлениями сосут пальцы.
- У деток, родившихся раньше срока, если им нужно усилить рефлекс сосания. Отметим, что таких детей обучают сосанию по определенной методике.
- Для малышей, мамы которых рано выходят на работу и отсутствуют дольше четырех часов.
- У малюток, оставшихся без мамы.

Мнение Е. Комаровского
Известный доктор называет пустышку интересной, но вовсе не обязательной вещью для маленького ребенка. Мало того, Комаровский говорит, что если кроха не хочет пустышку, то это очень даже хорошо. Тем не менее, педиатр признает, что такой аксессуар помогает младенцу удовлетворить сосательный рефлекс, а маме – немного отдохнуть от забот и плача.
Он напоминает, что пустышку важно держать в чистоте, для чего регулярно стерилизовать и хранить в специальном футляре.
Комаровский также предупреждает, что облизывать пустышку маме нельзя. Сравнение людей с животными, которые очищают детенышей с помощью слюны от грязи, он считает неверным, поскольку животные живут совершенно в иных условиях, чем люди.
В отношении влияния пустышки на грудное вскармливание Комаровский поддерживает других педиатров и рекомендует не применять соску, если у кормящей мамочки появились какие-либо проблемы с лактацией.

Советы
Не стоит давать младенцу пустышку, чтобы отвлечь ребенка или занять его делом, тем самым уменьшая время общения с мамой. Если постоянно пытаться остановить плач малыша посредством соски, то это способно помешать мамочке быстрее научиться разбираться в желаниях и потребностях малютки.
- Не оставляйте малышу пустышку на весь день. Если кроха уже в том возрасте, когда детки начинают изучать окружающие предметы с помощью рта, соска может помешать исследовать все вокруг. Убирайте пустышку, как только ребенок отвлекся от нее.
- Когда малыш уснул с пустышкой, аксессуар у спящего крохи нужно осторожно забрать.
- Не рекомендуется смазывать пустышку соком или медом. Есть риск аллергических реакций и раннего развития кариеса.
- Не злоупотребляйте пустышкой, тогда и расстаться с этим аксессуаром будет намного проще. Лучше всего попрощаться с соской до года, но если малыш с этим не согласен, дождитесь возраста, в котором ребенку можно будет объяснить, почему соска ему больше не нужна.
за и против, как выбрать
Соска—пустышка, казалось бы, обыкновенная и нужная мелочь для новорожденного, но практически у всех родителей рано или поздно возникает закономерный вопрос: а нужна ли она вообще, есть ли от нее какая—то польза или же, наоборот, лучше даже и не стоит приобретать данный аксессуар.
Некоторые мамы уверены, что соска—пустышка помогает малышу успокоиться, сон становиться крепче. Другие настаивают на том, что от этого детского атрибута один только вред: и прикус наверняка испортится у крохи, и грудь перестанет брать, и отучать от соски в дальнейшем — одно сплошное мучение и еще много всяких “и”… Как правило, у каждой мамы складывается то или иное впечатление от пустышки в зависимости от полученного опыта.
Что говорят врачи о сосках—пустышках?
Следует отметить, всемирная организация здравоохранения категорична в данном вопросе: однозначно соске не место в списке необходимых предметов для новорожденных, особенно для тех детей, которые находятся на грудном вскармливании.
Мнения других врачей разделились на два противоположных лагеря. Например, некоторые стоматологи считают, что если ребенок долго пользуется соской—пустышкой, то это может способствовать неправильному формированию прикуса. Логопеды утверждают, что из—за пустышки у ребенка могут возникнуть сложности с произношением, а неврологи считают, что пустышка может повлиять даже на отставание в развитии.
Но так ли все на самом деле печально? Давайте разбираться.
Польза и вред соски—пустышки.
Соска на самом деле способна успокоить малыша, удовлетворить его сосательный рефлекс. Если у мамочки малыш очень неспокоен и часто капризничает, пустышка может стать настоящей палочкой—выручалочкой хотя бы на некоторое время.
Знаменитый врач—педиатр Евгений Комаровский довольно спокойно относится к данному вопросу:
“Пустышка — один из факторов, влияющих на формирование прикуса, но далеко не единственный… Пустышки из силикона, да еще и специальной формы, имитирующей сосок (точнее, не сам сосок, а то, как меняется его форма в процессе сосания), — в меньшей степени влияют на прикус. Если на одной чаше весов теоретически возможное формирование неправильного прикуса, а на другой — практически бессонные ночи для всех членов семьи, я за пустышку категорически”.
Плюсы
-
Большинство сосок—пустышек разрабатываются совместно с такими врачами, как стоматологи и педиатры.. Их производят из различных материалов, учитывая особенности ребенка: возраст и анатомию малышей. Если пустышка подобрана правильно, то она может даже поспособствовать правильному развитию прикуса.
- По мнению психологов, соска удовлетворяет сосательный рефлекс малыша. Соска поможет в дальнейшем избежать различных проблем, связанных с сосанием пальцев.
- Пустышка пригодится детям, которые часто капризничают без какого—либо очевидного повода, плохо спят. Она может помочь ребенку в период коликов или прорезывания зубов, облегчая страдания ребенка. Также препятствует западанию языка во время сна.
- Использование пустышки помогает укрепить мышцы ротовой полости малыша, а также стимулировать перистальтику кишечника. В особенности, сосательный рефлекс необходимо развивать у младенцев, которые появились на свет с маленьким весом. Это способствует набирать вес быстрее.
- Известно, что у деток первого года жизни повышается вероятность синдрома внезапной смерти. На сегодняшний день врачи не могут дать четкого объяснения такого явления и при использовании соски малышом во сне, этот риск снижается на 30%.
Минусы
Очевидно, значительные плюсы в пользу соски—пустышки, конечно же, присутствуют. Но стоит помнить и об отрицательном влиянии данного атрибута.
- Не желательно давать пустышку новорожденным в первый месяц жизни из—за большего риска отказа от маминой груди. Для начала очень важно наладить грудное вскармливание. После чего, вы можете предложить малышу соску, если он её не возьмёт и будет сопротивляться, то и настаивать не нужно.
- Если выбрать соску неправильной формы, то может нарушиться прикус младенца.
- Соска—пустышка может быть источником различных микробов и инфекций, несмотря на то, что за ней осуществляется правильный уход. Невозможно сохранить абсолютную стерильность данного аксессуара.
- Врачи—неврологи обращают внимание на тот факт, что чрезмерное увлечение младенцем пустышкой может заменить полноценное общение с мамой. Это может привести к задержке в развитии.
- Пустышка влияет на лактацию. Чем больше малыш будет получать соску вместо маминой груди, тем хуже будет становится лактация.
- Соска может отрицательно повлиять на психическое развитие ребёнка. Ведь при каждых капризах маленького человечка, мамы, как правило, тут же предлагают пустышку. Вследствие чего подавляются эмоции малыша.
Нужно ли приучать младенца к соске—пустышке?
Каждый родитель должен самостоятельно решить, предлагать ли своему крохе эту вещь , взвесив тщательно все “за” и “против”.
Лично мое мнение, как матери двойняшек, никакого вреда я не заметила. Опыт был достаточно благополучный, с соской дети засыпали намного лучше и, действительно, сон был крепче. Также она мне помогла сохранить “мешочек моих нервных клеток”, поскольку мои карапузы были весьма капризны. Отучение же прошло быстро, легко, без слез и истерик.
А вот что говорит об этом Евгений Комаровский:
“Обязательно — не надо. Не хочет — ну и успокойтесь. Огромное количество не менее уважаемых докторов утверждают, что пустышку сосать очень вредно. Истина как всегда где—то посредине, и правильный ответ на вопрос знает лишь конкретный ребенок.”
Как выбрать соску
В данной статье мы рассмотрели основные плюсы и минусы использования соски—пустышки. Если вы все таки решили, что ваш малыш станет обладателем данного аксессуара, то необходимо ответственно подойти к его выбору.
Сегодня в магазинах представлен огромный выбор пустышек различных форм, размеров и изготовленных из разных материалов: латекс, силикон и резина.
Из какого материала выбрать соску?
Специалисты рекомендуют использовать латексную пустышку для новорожденных и ослабленных детей, т.к. она мягче, а срок ее службы — короче. Она имеет желтый оттенок, и такую соску нельзя подвергать воздействию высоких температур — кипячению. Менять ее нужно не реже 1 раза в месяц.
В период прорезывания зубов, наоборот, приобретайте соску из силикона. Она не имеет цвета — полностью прозрачная. Такая соска гипоаллергенна, а также ее можно стерилизовать с помощью кипятка. Этот материал, в отличие от латекса, более упругий и эластичный.
Соски из резины на сегодняшний день потеряли популярность и ушли в прошлое, но резина—это самый лучший материал пустышек для деток, у которых начали резаться зубки — они лучше остальных справляются с зудом. Резиновые соски, в отличие от силиконовых, могут вызвать аллергию у малыша.
Учитывайте возраст вашего крохи, а также помните, что соску периодически необходимо менять.
С материалом пустышки разобрались.Теперь рассмотрим, какие формы бывают у сосок, и какая из них подойдет конкретно вашему малышу.
Виды пустышек:
Классическая соска. Это самая обыкновенная соска с круглым сосочком. Ее можно использовать любой стороной. Она больше других повторяет анатомию маминой груди. Важно! Длительное и частое использование такой пустышки может способствовать формированию неправильного прикуса у малыша
Анатомическая соска. Само название говорит о том, что такая соска соответствует анатомии ротика малыша. У основания она имеет тонкую шейку, а сосочек этой пустышки с одной стороны слегка приплюснутый. При сосании, она прилегает к языку младенца и распределяет равномерное давление на нёбо. Данный вид соски способствует правильному развитию прикуса. Анатомические соски-пустышки должны соответствовать длине 1,5 см.
Ортопедическая, или ортодонтическая соска. Сегодня такому виду соски все больше мамочек отдают своё предпочтение, т.к. ее захватывание ребёнком наиболее схоже с захватыванием маминой груди. Она имеет три различных вида:
“вишенка”- предназначена для крупных деток, которые имеют высокое нёбо;
“сердечко” — способствует правильному развитию прикуса младенца;
“бабочка” — предназначена для детей, которые лежат на животике.
Также производители выпускают симметричный вид ортопедических сосок—пустышек. У такой соски обе стороны плоские. Также как и классическую, ребенку позволительно ее сосать любой стороной.
Основание соски—пустышки.
При выборе соски для малыша следует акцентировать свое внимание и на основание пустышки. Оно должно быть достаточно широким, но при этом не должно перекрывать носик младенца. Обязательно должны присутствовать специальные вентиляционные отверстия, чтобы ребенок мог спокойно дышать. Желательно, чтобы внутренняя часть нагубника имела рельефную поверхность, которая позволяет избежать прилегания к коже малыша. В противном случае в этом месте может собираться слюна ребенка, что, скорее всего, приведет к раздражению.
В заключение: полезные советы родителям.
- Обязательно следите за гигиеной соски—пустышки. Только что купленную соску, если позволяет материал, необходимо прокипятить в течении пары минут, в дальнейшем стерилизация соски требует минимум одного раза в день, не обязательно ее кипятить ежедневно, но элементарное мытье с мылом должно быть.
- Никогда не облизывайте детскую пустышку! Во рту человека находится множество бактерий и со своей слюной вы можете передать ребенку опасные микроорганизмы.
- Хранить пустышку желательно в герметичной упаковке.
- Периодически соски необходимо менять, учитывая возраст и индивидуальные особенности ребенка.
- Лучшего всего иметь хотя бы парочку пустышек, на случай непредвиденных обстоятельств. Например, если у соски появился какой—либо дефект или попросту любимый предмет маленького непоседы потерялся, что случается довольно часто.
В данной статье вы ознакомились с такими вопросами как, нужна ли соска ребенку, узнали плюсы и минусы сосок—пустышек, а также научились правильно выбирать данный аксессуар. И даже если, как вам кажется, вы очень ответственно подошли к процессу покупки соски, необязательно, что именно эта конкретная модель подойдет вашему крохе. Возможно, вам придется искать “ту самую” путем проб и ошибок, и малыш сам выберет себе более удобный вариант.
Похожие записи:
Пустышка за и против Комаровский. Как выбрать соску
Соска успокаивает малыша, он лучше спит и не беспокоит родителей. Она удовлетворяет сосательный рефлекс грудничка. Однако некоторые мамы и врачи утверждают, что пустышка приводит к неправильному прикусу. Кроме того, грудничка потом трудно отучить засыпать и успокаиваться без соски. Действительно ли так она нужна для малыша и давать ли ребенку пустышку? Давайте рассмотрим все за и против.
Преимущества пустышки
Пустышка снижает чувствительность к боли, притупляет болевые ощущения и, конечно, является полезнее лекарственных средств. Вопреки общественному мнению пустышка улучшает прикус, однако только при правильно подобранной форме. Особенно это важно для малышей на искусственном и смешанном вскармливании. Среди таких детей часто встречается недоразвитость верхней челюсти.
Сосательный рефлекс отвлекает от неприятных ощущений и устраняют дискомфорт, что успокаивает малыша и налаживает сон. Ребенок при получении соски перестает капризничать и лучше спит. Интересно, что пустышка предотвращает некоторые вредные привычки. Например, ребенок не будет сосать палец.
Важно, что пустышка предотвращает западение языка, который может перекрыть дыхательные пути. Кроме того, она обеспечивает безопасность грудничка во время сна на спине. Сосание обезопасит малыша от синдрома внезапной детской смерти!
Негативное влияние пустышки
В последнее время появляется все больше людей, которые выступают категорически против пустышек. Прежде всего, при неправильно выбранной формы соски, нарушается прикус ребенка. При прорезывании зубов длительное нахождение пустышки во рту приводит к чрезмерной нагрузке на периодонт. Периодонт представляет комплекс тканей, которые находятся между корнем зуба и зубной лункой. в последствии такая нагрузка становится причиной неправильного прикуса.
Пустышка остается источником инфекций и микробов даже при соблюдении гигиены и правил использования. Достаточно сложно обеспечить постоянную стерильность предмета. Неврологи нередко замечают, что соска фактически заменяют маму, в результате чего малышу не хватает общения. Он задерживается в развитии и начинает разговаривать позднее, чем другие детишки.
Исследования доказали, что слишком длительное сосание соски приводит к инфекции среднего уха и изменениям структуры рта. Однако при ограничении времени сосания подобные заболевания не коснутся малыша!
Специалисты, в том числе и известный телевизионный доктор Комаровский, не рекомендуют давать соску малышам на полном грудном вскармливании. А именно на таком вскармливании настаивает Комаровский, ведь только грудное молоко содержит все необходимые витамины и полезные элементы для полноценного развития ребенка. Мамино молоко обладает наивысшей ценностью для малыша. Оно укрепляет иммунитет, предотвращает развитие различных заболеваний и патологий.
Пустышка и грудное вскармливание
Комаровский и другие врачи уверенны, что сосание пустышки негативно влияют на кормление грудью. Кроме того, они выступают против использование соски, пока мама не наладит грудное вскармливание. Обычно на это требуется 2-8 недель со дня появления малыша на свет. Как правильно наладить грудное вскармливание, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/grudnoe-vskarmlivanie/.
Практика показывает, что использование соски приводит к раннему отлучению от груди.Сосание пустышек уменьшает количество прикладываний к груди, что ухудшает лактацию. Снижение лактации приводит к уменьшению количества грудного молока. К сожалению, многие кормящие мамы сталкиваются с нехваткой молока. Частое использование пустышек становится одной из причин данной проблемы. Наладить лактацию помогут советы из статьи “Как увеличить количество грудного молока”.
Несмотря на негативные факторы, врачи, в том числе и Комаровский, не советуют отказываться от пустышек совсем. При соблюдении рекомендаций по использованию, правильном выборе изделия, редком и не длительном применении соски не причинят вреда грудничку. Если вы еще не решили, нужна ли вашему малышу соска, давайте рассмотрим все плюсы и минусы, за и против.
Достоинства и недостатки пустышки
За | Против |
Предотвращает западение языка во время сна, защищает от синдрома внезапной детской смерти | Длительное сосание вызывает инфекцию среднего уха и появление дефектов в структуре рта |
Налаживает прикус у детей на искусственном и смешанном вскармливании | Негативно влияет на процесс грудного вскармливания, ухудшает стимуляцию лактации, что приводит к уменьшению объема грудного молока |
При правильном подборе формы и материала устраняет дефекты прикуса | Неправильный выбор пустышки приведет к проблемам в прикусе |
Притупляет болевые ощущения и отвлекает от дискомфорта, заменяет лекарства во время болезней | Требует постоянной стерильности, так как является источником бактерий и инфекций |
Успокаивает и снимает возбудимость, ребенок перестает плакать и капризничать, налаживает сон и помогает малышу быстрее уснуть | Вызывает привыкание, иногда малыша трудно отучить от соски. |
Предотвращает появление вредной привычки сосать палец | Приводит к раннему прекращению грудного вскармливания |
Советы по использованию пустышки
- Не давайте соску ребенку по каждому поводу. Дождитесь, пока она будет действительно нужна малышу. Например, при коликах, нарушении стула, температуре или других проблемах со здоровьем. Кроме того, существует масса способов избавить грудничка от дискомфорта. Как помочь новорожденному при коликах, читайте здесь. Важно, чтобы сосание пустышки не вошло в привычку!;
- Не используйте соску часто и долго. Комаровский не рекомендует использовать пустышку перед сном. Чтобы малыш уснул, лучше дать ребенку грудь и укачивать младенца на руках.
- Не давайте малышу соску до тех пор, пока не наладите грудное вскармливание;
- Покупайте соски в специализированных магазинах и аптеках, желательно после консультации с педиатром. Помните, что важно правильно подобрать форму, размер и материал изделия. От выбора зависит прикус и самочувствие малыша;
- Тщательно следите за чистотой соски. Регулярно кипятите и стерилизуйте предмет. Пустышку нельзя облизывать, если она упала на пол! Это нарушает нормы гигиены и повышает риск развития инфекционного заболевания у малыша;
- Регулярно проверяйте пустышки на целостность. Трещины и дыры собирают микробы! При наличии дефектов обязательно замените изделие на новое;
- Не опускайте соску в сладкие продукты и напитки, так как они могут вызвать аллергию и расстройства пищеварения. Кроме того, сладости приводят к появлению кариеса;
- Отучать малыша от соски лучше до одного года. После года это сделать труднее.
Как правильно выбрать соску
Важно, чтобы возраст грудничка совпадал с возрастом, на который рассчитана пустышка. Информация указана на упаковке изделия. Внимательно изучите соску на наличие пузырьков или трещин. Наличие дефектов быстро приведет изделие в негодность, такой товар не выдержит даже одного кипячения. Проверьте, чтобы ограничительное кольцо не упиралось в носик новорожденному. Кроме того, изделие должно содержать клапан для выхода воздуха у основания.
Специальные профилактические соски-капельки имеют скошенный верх и подходят для малышей с недоразвитой нижней челюстью. Для захвата такого изделия приходится выдвигать вперед нижнюю челюсть, что улучшает прикус. Для малышей, у которых с нижней челюстью проблем нет, нужна соска в виде вишенки.
Большое внимание уделяйте материалу, из которого сделано изделие. Пустышки из латекса отличает эластичность и мягкость, так как при изготовлении используют натуральный каучук. Однако она может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, латекс не выдерживает высокие температуры, и пустышка не выдержит кипячения. Соска из латекса подходит для слабых и недоношенных детей, для малышей в первые 2-3 месяца жизни. Учтите, что такую пустышку необходимо менять каждый месяц!
Резиновые соски уходят в прошлое, ведь резина не редко вызывает диатез. Однако именно такая пустышка нужна для малышей, у которых начинают прорезываются зубки. Как правило, это происходит в 6 месяцев со дня рождения малыша. Однако у некоторых детей зубы начинают резаться уже на 3-4 месяце.
Силиконовая пустышка более безопасна латексной. Она устойчива к повышенным температурам и кипячению, характеризуется упругостью и эластичностью, отсутствием запаха и цвета. Не вызывает аллергии. Однако материал жестче латекса, что может деформировать молочные зубы. Поэтому силиконовую соску рекомендуют использовать до появления первых зубов. Изделие меняют раз в 1,5 месяца.
Таким образом, в первые месяцы жизни ребенка применяют латексные или силиконовые соски. А после прорезывание первых зубов нужна уже резиновая. Но в независимости от выбранного материала, изделие должно быть изготовлено из цельного куска! Иначе грудничок сможет разорвать соску и подавиться.
С какого возраста давать соску ребенку: можно ли пустышку новорожденному
Родителей только рожденного малыша ожидает много неизвестного. Не понятно, например, можно ли присаживать ребенка, во сколько вводить прикорм и давать ли сладкое. В числе родительских сомнений – вопрос, можно ли давать соску новорожденному.

Новорожденный с пустышкой
Для чего нужна пустышка
Вокруг этого предмета не утихают споры. Кто-то без нее не представляет жизни с младенцем, другие категорически против ее использования. Мнения разделились, при попытке убедить оппонента в своей правоте нередко вспыхивают ссоры между молодыми мамами.
При этом соска – не новшество. Это изобретение имеет давнюю историю. В древнем Египте, например, использовали маленький гладкий камушек. Древнеславянские мамы применяли тюрю – хлебный мякиш, завернутый в тряпицу. За появление более привычной резиновой соски человечество должно быть благодарно одному молодому британскому лекарю. Первыми испытателями изобретения были его дети – крикливые близнецы.
Сегодня эту вещицу уже изготавливают из других материалов:
- Латекс;
- Силикон.
Первые соски дешевле и мягче, требуют частой замены. Вторые – более прочные, плотные, долговечные.

Слева – латексная пустышка, справа – силиконовая
Главное свойство пустышки – успокоение грудничка. Дело в том, что у него еще очень силен сосательный рефлекс. Природой так заложено: сосание материнской груди и успокаивает, и насыщает. Покормить малыша не всегда можно вот так вот сразу, по первому писку. Тогда приходит помощь в виде пустышки. Вот случаи, когда можно давать ребенку соску:
- Испуган;
- Плачет на улице и вдыхает ртом холодный воздух;
- Страдает от колик;
- Плохо спит, часто просыпается;
- Капризничает, например, при одевании;
- В других случаях, когда нужно успокоить малыша.
Преимущества
У соски есть много положительных качеств, иначе бы ее не использовали такое долгое время. Мамы любят ее за это:
- Удовлетворение младенческого сосательного рефлекса. Примерно до полугода он особенно сильный, это основной способ успокоиться.
- Освобождает руки маме. Можно, конечно, обойтись только грудью. Но тогда придется быть в прямом смысле привязанной к малышу бо́льшую часть времени. Это довольно затруднительно.
- Нормализует сон. У младенцев сосание соски вызывает повышенную выработку холецистокинина. Этот гормон отвечает за спокойствие маленького человека и, следовательно, более качественный сон.

Спящий с соской грудничок
- Улучшает пищеварение. Тот же холецистокинин помогает переваривать молочные жиры и белки.
- Развитие речи. Сосание развивает лицевые мышцы. Когда придет время осваивать речь, развитый артикуляционный аппарат поможет быстрее получить этот навык.
Недостатки
Разумеется, у соски есть ряд минусов, иначе не возникало бы столько споров о ее вреде и пользе. Минусы использования такие:
- Возможная помеха грудному вскармливанию. Бывает так, что малыш отказывается от груди в пользу соски. Значит, хуже набирает вес, медленнее развивается.
- Злоупотребление. Иногда детский плач вызывает конкретная причина, например, трет кожу завернувшийся уголок пеленки. Родителю проще дать пустышку, чем разобраться, почему чадо плачет.
- Формирование неправильного прикуса. Так случается при сосании соски дольше 2х лет в среднем, а также при использовании не ортодонтических пустышек.
- Трудное отучение. У большинства детей оно потом проходит с истериками, так как вырабатывается сильная привычка.
- Выше вероятность возникновения отравлений, гельминтоза. Соска во рту – не все время бодрствования ребенка. Чем больше он двигается, тем чаще пустышка попадает на пол, на нее садится пыль. Все это оказывается в детском рту.
- Попадание материала соски в желудок и дыхательные пути. Когда у младенца вырастают зубы, он все ими начинает грызть. В то же время он может откусить кусочек и проглотить его. Есть шансы, что чадо или проглотит его, или поперхнется им.
Внимание! Нет четкого правила, можно ли давать пустышку новорожденному. Каждая мама взвешивает все плюсы и минусы и делает выбор самостоятельно.
Правила безопасности
Младенческую пустышку важно правильно выбирать, ухаживать за ней:
- Обязательно стерилизовать. Это делают так же, как и с бутылочками: в микроволновке с помощью специального устройства или особого пакета или хотя бы одним кипятком. Упавшую на пол вещь ребенку давать нельзя.

Стерилизатор для микроволновой печи
- Лучше отдавать предпочтение силикону. Его труднее прокусить. Еще он более устойчив к высоким температурам при стерилизации.
- Использовать защитные футляры. Когда соску нужно брать с собой в дорогу, например, переносят ее в специальной (также стерилизованной) коробочке.
- Применять поводки. Это такая лента с клипсой. Ее один край крепится к дужке соски, клипса – одежде ребенка. Она предупреждает попадание предмета на пол, уберегая от загрязнения. При этом лента должна быть недлинной, чтобы ребенок не мог обернуть ее вокруг шеи.
- Вовремя заменять пустышки. Латексная «живет» не больше месяца, силиконовая – три. На эти материалы может возникать аллергия. При подозрении на нее следует немедленно отказаться от использования соски, дать ребенку антигистаминное и обратиться к врачу.
- После года или полутора пытаться отучить. Точнее смотреть нужно по готовности ребенка. Родители должны быть готовы к тому, что примерно трое суток будут сложными. После станет легче. К этому моменту обязательно должен быть еще хотя бы один механизм успокоения, чтобы им заменить привычное сосание.

Процесс отучивания
Когда можно дать соску
Шанс возникновения негативных последствий возможно снизить. Конечно, избежать трудного отучивания это не поможет, но предотвратить отказ от груди реально. Для этого нужно знать, когда можно давать соску ребенку. Есть несколько критериев, по которым нужно определять степень готовности малыша.
Тип вскармливания
Прежде всего, следует определиться с типом кормления. Большинство мам кормит детей сами, но некоторые предпочитают с первых дней растить чадо на искусственном вскармливании. Во втором случае пустышку можно дать с первых дней. В первом – лучше подождать, пройти стадию налаживания лактации.
Стабилизация режима кормления
Если мама предпочитает ГВ, то важно еще отследить, как будет кушать ее ребенок. Есть детки, которые ленятся сосать молоко, кушают мало и неохотно, плохо набирают вес. Если такого сразу познакомить с соской, почти, наверняка, он от груди откажется. Новорожденному пустышку можно дать, когда он уверенно и хорошо кушает, и его вес держится хотя бы в среднем значении нормы по возрасту.
В любом случае перед кормлением соску давать нельзя, иначе после малыш будет хуже кушать. Ее использование допускается после приема пищи.

Грудничок кушает
С какого возраста допустимы пустышки
Следующий непонятный момент – то, с какого возраста ребенку можно давать соску. Доктор Евгений Комаровский (и другие педиатры тоже) рекомендует воздерживаться от нее до того времени, когда полностью ни наладится лактация, то есть до месяца или двух.
Важно! Для новорожденного весь мир неизвестен и страшен. Именно поэтому ему так важно присутствие мамы рядом. Ведь ее запах и голос ассоциируются со временем до рождения, когда малыш чувствовал себя максимально безопасно. Еще и по этой причине первый месяц-два лучше пустышку чаду не давать, обойтись естественным вскармливанием.
Разрешена ли соска новорожденным
Теоретически запретить использование этого предмета только рожденным детям никто не может. Окончательный выбор делают родители – вся ответственность за потомство лежит на них. Новорожденному можно давать соску, когда он уже хорошо кушает. Можно и раньше при соблюдении следующих правил:
- Воздерживаться хотя бы первую неделю жизни;
- Использовать только тот предмет, что подходит по возрасту. Производители выпускают разные группы сосок. Новорожденному нужна на 0-3 месяца.

Популярные пустышки Chicco размером для 0-3 мес.
Брать ли пустышку в роддом
Большинство современных роддомов категорически против пустышек и бутылочек. Все потому, что они ориентированы на исключительно грудное вскармливание. Если бутылочку со смесью еще можно получить по особым показаниям (например, новорожденный не берет грудь и теряет вес больше положенного), то пустышки с собой в роддом приносить запрещают.
В роддомах России маму с малышом выписывают через три дня от естественных родов и через пять после кесарева сечения. Таким образом, получится соблюсти минимальный перерыв от рождения до пустышки. Во время пребывания в роддоме лучше давать ребенку грудь столько, сколько он просит, и даже спать с малышом. Так и адаптация для него пройдет легче, и лактация будет быстрее налаживаться.
Совместимы ли пустышка и грудное вскармливание
Сторонники исключительного ГВ выступают категорически против использования сосок. По их мнению, на вопрос, можно ли давать при грудном вскармливании пустышку новорожденному, существует только отрицательный ответ.
Крайности – тоже плохо. Как говорит педиатр Комаровский, из соски не нужно делать культ, но и отказываться от нее наотрез не стоит. Все же она несет в себе ощутимую пользу, как для детей, так и для их родителей. Лучше всего относиться к пустышечному вопросу трезво, оценивая все плюсы и минусы в каждом случае. С правильным подходом пустышка при ГВ не повредит.

Педиатр Комаровский
Обязательна соска или нет
Сказать, что всем деткам поголовно нужны пустышки, нельзя. Тут играют роль такие факторы:
- Насколько сильный сосательный рефлекс. То, что нутритивное сосание (то есть нацеленное на насыщение) сильное, – факт. Ненутритивное (ради успокоения) может быть выражено с разной силой. В первом случае велика вероятность того, что соска младенцу понадобится. Дать оценку рефлексу можно не ранее, чем спустя месяц от рождения.
- Темперамент малыша. Холерики легче возбудимы и труднее успокаиваются. С ними, скорее всего, без соски не обойтись. Флегматики могут справиться и без нее.
- Желание родителей. Некоторые мамы так боятся процесса отучения или переживают за естественное вскармливание, что предпочитают вовсе не начинать знакомство с пустышками.
- Примет ли ее грудничок. Немаловажно то, что многие детки вовсе отказываются от пустышек или сосок на бутылке.
Соска для новорожденного – необязательный предмет обихода. Знакомить с ней чадо или нет, решают родители. В любом случае важно давать ее ребенку, трезво оценивая все плюсы и минусы этой затеи.
Видео
Е. Комаровский: Пустышка — все «за» и «против», как отучить ребенка в 2 года от соски

Ни одна мелочь не вызывает порой таких жарких дискуссий в рамках одного семейства, как самая обычная соска — пустышка. Мама, к примеру, не видит в ней ничего страшного, а бабушка отчаянно протестует и твердит, что соска невероятно вредна для прикуса малыша. Папа занимает нейтральную позицию, но только до того момента, когда малыш начинает орать.
А сколько хлопот доставляет пропажа пустышки, если ребенок к ней уже привык! Родители готовы среди ночи бежать в аптеку за новой, лишь бы чадо успокоилось. Известный детский врач Евгений Комаровский рассказывает, нужна ли такая соска для ребенка, как его вовремя отучить от нее и есть ли какой-то вред от того, что малыш сосет пустышку.

«За» и «против»
Если пустышку не давать принципиально, то малыш с большой долей вероятности начнет сосать палец, как только сможет дотянуться им до рта. Это неудовлетворенный сосательный рефлекс, который есть абсолютно у всех новорожденных, и который проходит самостоятельно в определенном возрасте. Ребенок сосет палец не потому, что ему так хочется, и вовсе не от скуки. Это инстинкт, а с ним бороться совершенно бесполезно, говорит Евгений Комаровский.
Если выбирать между пальцем и соской, то Комаровский говорит, что соска оптимальнее. Вред ее сильно преувеличен, зато польза несомненна, ведь она:
-
помогает удовлетворить сосательный рефлекс;
-
успокаивает ребенка, усыпляет его;
-
стимулирует перистальтику кишечника, развивает лицевые мышцы.


Единого мнения о вреде и пользе соски в педиатрии нет. Одни врачи говорят, что она вредна, другие — рекомендуют дать ее карапузу. Одно известно точно, говорит Евгений Комаровский: нужно прислушаться к самому ребенку. Если он хочет сосать, пусть сосет. Если он выплевывает пустышку, не надо настаивать. Специально к ней приучить в 2 месяца, в 3 месяца или потом, когда начнут прорезаться зубки — не самая хорошая идея.

Если пустышка решает какие-то определенные проблемы ребенка, ничего плохого в ней нет, но если сама соска превращается в проблему, нужно постараться с ней расстаться или перетерпеть. Так, многие дети в 5-7 месяцев при засыпании «теряют» соску или сами достают изо рта, а потом пугаются и начинают орать в ночи, пока родственники не придут им на помощь и не вернут пустышку обратно. В той ситуации только самим родителям нужно оценить плюсы и минусы и принять решение, что им легче пережить — крик без пустышки на протяжении нескольких ночей или крик эпизодический из-за пустышки, который пройдет, когда кроха сообразит, что не надо трогать ее руками.


Часто мамы опасаются: когда придет пора разлучать ребенка с соской, то начнет страдать от этого его психика.
Это неправда, уверен доктор, никаких нарушений в психическом и эмоциональном развитии отъем пустышки за собой не влечет. Такую информацию распространяют не слишком грамотные и осведомленные люди.
Еще один аргумент противников сосок — уменьшение лактации. Мол, ребенок, насосавшись вдоволь пустышки, съест меньше молока мамы, и у нее выработка этого самого молока ожидаемо уменьшится. Комаровский советует не паниковать, а опираться только на факты: если малыш хорошо растет, нормально прибавляет в весе, можно не волноваться о том, что из-за соски он чего-то не доел.
Если налицо признаки недоедания, маленький вес, другие симптомы отставания в физическом развитии, нужно найти причину, и вряд ли это будет соска. Сосание во время приема пищи определяется таким инстинктом, как голод, а сосание пустышки — удовлетворение другого инстинкта, сосательного.


Как выбрать «правильную» пустышку
Сегодня на прилавках аптек и детских магазинов представлен огромный выбор пустышек. Есть силиконовые и латексные, с колечками и без, большие и маленькие. Родителям, особенно, без опыта подбора таких предметов, сложно понять, какую же пустышку считать «правильной».
Евгений Комаровский утверждает, что правильно подобранная соска в меньшей степени влияет на прикус.
В норме, у ребенка в момент сосания должна создаваться существенная нагрузка на язычок, а также должны хорошо работать околоротовые и мимические мышцы. Нижняя челюсть, которая меньше верхней при рождении, с помощью таких «тренировок» растет интенсивнее и к полугоду догоняет верхнюю челюсть. При выборе соски нужно понимать, что она должна быть максимально похожей на женский сосок, то есть, физиологически адаптированной.
Латексные пустышки имеют желтый цвет, силиконовые — белые. И те, и другие долго служат, в отличие от резиновых, которые были в ходу у наших бабушек, когда те были маленькими. Однако силиконовые лучше переносят многократное кипячение и не вызывают аллергической реакции.
Среди всего многообразия Комаровский рекомендует отдать предпочтение пустышкам из силикона, имеющим анатомическую или ортодонтическую форму и соответствующим по размерам возрасту ребенка. «Единичка» в размере — это возраст до полугода, а «двойка» — после полугода. Есть еще и «тройка» — после полутора лет. Иностранные производители эти размеры обозначают соответственно буквами латинского алфавита — А, В, С.
Лучше, если у выбранной соски не будет громоздкого основания и разборных частей, чтобы ребенок случайно не подавился запчастями от пустышки.
Когда вылезут первые зубки, лучше сменить силиконовую соску на латексную — она более мягкая, и не будет деформировать зубки. Менять латексную пустышку надо примерно раз в полтора месяца, поскольку она менее пригодна для кипячения и изнашивается быстрее.
Пустышка и прикус
Любимый аргумент всех противников сосок — прикус. Да, пустышка влияет на него, говорит Евгений Комаровский. Но не она одна. Куда в большей мере на это оказывает влияние обмен веществ (сколько ребенок получает и как усваивает кальций, фосфор), достаточно ли в его организме витамина D.
Если ребенок «искусственник», и в своей жизни имеет дело только с сосками, то это увеличивает нагрузку на челюсть. Если он сосет и материнскую грудь, и потом продолжает удовлетворять свой сосательный рефлекс с помощью пустышки, то имеются другие риски изменения прикуса.

Когда малыш обзаводится зубками, то на состояние прикуса влияет количество и качество твердой пищи, которую кроха будет получать.
К тому же очень много информации о том, какой формы будет челюсть, а также как будут расположены верхняя и нижняя по отношению друг к другу, содержится в генетическом коде, то есть заложено в ребенка еще до его рождения.
Таким образом проводить параллель — пустышка — неправильный прикус, никак нельзя. Еще ни одному доктору не удалось доказать и аргументировать, что это нет так. Поэтому опасность скорее носит теоретический характер.

Как отучить ребенка от соски?
Отучение от сосания пустышки — занятие хлопотное, и, самое главное, бессмысленное, утверждает Евгений Олегович. У одних детей сосательный рефлекс от рождения сильный и устойчивый, у других — он слабее. Вторые детки, как правило, быстрее выплевывают ставшую ненужной соску. А малыши с очень стойким рефлексом могут требовать пустышку и в 2, и в 3 года. Однако никто еще не отправлялся в школу в 6-7 лет с «дудой» во рту, говорит доктор, а потому волноваться не о чем.

Проблема длительного сосания пустышки — не проблема для ребенка, не болезнь, не плохая привычка — это его потребность, но безусловная проблема для всей семьи. Маме и бабушке так хочется, чтобы кроха скорее вырос. Отказ от соски, в понимании большинства родителей, это и есть один из шагов к взрослению, как первый шаг, первый зуд, первое слово. И если ребенок не хочет расставаться с пустышкой, то не надо над ним издеваться. Его время, говорит Комаровский, еще не пришло.
Алгоритм действий родителей должен быть таким:
-
Попробовали спрятать пустышку. Если кричит и не может уснуть на протяжении дня, не надо больше экспериментировать. Попытку повторяют через полгода.
-
Если ребенок днем уже хорошо обходится без соски, то можно попробовать дать ему легкое успокоительное на растительной основе перед ночным сном. Вполне возможно, соска для засыпания ему не понадобится. Но если требования остаются в силе, то отдайте пустышку и вернитесь к попытке разлучить ребенка с ней примерно через полгода.
Методы, которые будут практиковать родители в процессе отучения, могут быть различные, но к медицине ни один не имеет никакого отношения.
По словам Комаровского, педиатрия не знает ни одной таблетки или мази, которая позволит вылечить тягу к соске. Придется поэкспериментировать с педагогическими методами — уговоры, увещевания, «заговаривание зубов», всевозможные отвлекающие маневры.
Если не работает, можно взять на вооружение бабушкин рецепт и намазать соску какой-нибудь «дрянью», вроде горчицы. Тут главное — не вызвать проблем с пищеводом, ожогов полости рта.

Подробнее о том, когда ребенку нужна соска-пустышка вы узнаете из следующего видео.
Нужна ли пустышка новорожденному? Польза и вред сосок.
Пустышка во рту у малыша — это и прочно закрепившийся в современном мире стереотип, и предмет бесконечных споров о том, надо ли переходить от природного к удобному. Поэтому молодым родителям так сложно бывает понять, нужно ли знакомить своего кроху с этим аксессуаром или нет. Для многих родителей это палочка-выручалочка, другие не приемлют её использование в принципе. Почему так происходит? Давайте разбираться.
Нужна ли вообще пустышка новорожденному?
Сосание — один из первых рефлексов малыша, только появившегося на свет. Взаимодействуя с маминой грудью, он таким образом добывает себе еду и успокоение, помогает себе заснуть и удовлетворяет потребность в общении. Но иногда грудь по различным причинам оказывается для крохи в недосягаемости, и тогда на арену вступает она — соска-пустышка.
Стоит ли приучать ребенка к сосанию пустышки — решать родителям. Ну а мы расскажем Вам о плюсах и минусах этого аксессуара, и о том, как сделать его использование максимально комфортным и безопасным.
Когда приучать грудничка к пустышке?
Отвечая на этот вопрос, нужно сперва выяснить, как мама планирует кормить малыша. Если новорожденный по каким-то причинам кормится из бутылочки и нет возможности прикладывать его к груди, в этом случае соску можно начинать давать как можно раньше.
Тем же мамам, что выбирают грудное вскармливание, мы рекомендуем отложить знакомство с пустышкой по крайней мере на первые 4 недели, пока устанавливается лактация и формируется правильный захват груди малышом.
Когда давать — разобрались. А в чем же собственно польза от использования этого замечательного приспособления? Давайте детально разберем плюсы и минусы сосок, чтобы каждая мама могла сделать для себя выводы.
Врачи и родители среди положительных эффектов пустышки чаще всего выделяют следующие:
Польза пустышки для новорожденного.
Удовлетворяет сосательный рефлекс. Если Вы кормите малыша грудью по требованию, скорее всего его потребность в сосании удовлетворяется полностью или почти полностью. Но если по каким-то причинам вы перешли на смесь и кормление из бутылочки, скорее всего кроха съедает порцию еды гораздо быстрее, чем успевает насладиться процессом сосания, ведь из бутылочки добыть еду ему гораздо легче, чем из маминой груди. В этом случае будет кстати предложить ему после еды пустышку.Проще перерасти, чем сосание пальчиков. Многие мамы боятся предлагать своим детям пустышку, представляя, как сложно будет уговорить потом малыша с ней расстаться. Что ж, это верно, но если кроха вместо пустышки приловчился сосать кулачки или пальцы, от этой привычки уйти будет еще сложнее. Как отучить ребенка от сосания пустышки? Что ж, всегда можно немного схитрить. Например,история о том, что у маленького семейства мышек под кроватью недавно родился мышонок, и им без пустышки ну никак не обойтись, наверняка пробудит в вашем малыше желание помочь и поделиться;) С пальчиком такой номер не пройдет, увы.
Снижает риск СВДС. В результате исследований, которые проводили в 2005 году американские учёные, выяснилось, что риск развития синдрома внезапной детской смерти у детей, спящих на животе, а также на мягком матрасе, но получавших на ночь пустышку, снижался на 90% по сравнению с детьми, которые спали без пустышки в тех же условиях. Как бы то ни было, мы не рекомендуем укладывать ребенка спать на живот, а также на различные мягкие матрасы и подушки или укрывать ребенка вашим одеялом в общей постели, так как всё это является факторами риска развития СВДС!
Быстро успокаивает. В публичных местах или в кабинете прививок может потребоваться как можно скорее успокоить кроху, в такой ситуации нелишним будет иметь в сумке чистую пустышку. Конечно, если Ваш малыш и раньше был с ней знаком.
Развивает круговую мышцу рта. В 1992 году в Шведском журнале Acta Pediatrica было опубликовано исследование, в ходе которого выяснилось, что недоношенные малыши, получавшие пустышку сразу после рождения, быстрее прибавляли в весе и догоняли своих доношенных сверстников, так как благодаря сосательным упражнениям с пустышкой, могли гораздо эффективнее добывать пищу из груди или бутылочки.
Поможет в перелете. Если Вам предстоит путешествие с младенцем, соска-пустышка станет отличным спутником вашего ребенка, ведь во время взлета и посадки у малыша может закладывать ушки, а сосание и сглатывание слюны облегчает это неприятное состояние.
Увы, если бы плюсами использование пустышки ограничивалось, эта статья вообще бы не понадобилась. К сожалению, у соски есть и ряд минусов. Вот они:
Вред пустышки для новорожденного
Несмотря на то, что пустышка хорошо успокаивает и удовлетворяет сосательный рефлекс, этим ее польза в основном и ограничивается. Однако как любой искусственный предмет в контакте с новорожденным, он может спровоцировать определенные нежелательные события. В основном минусы пустышки связаны с тем, что она легко пачкается, и, соответственно, накапливает инфекции и может стать причиной болезней животика и ЛОР-органов у малышей. Вот список основных проблем, обычно ассоциированных с использованием соски-пустышки:
Повышает риск развития инфекции. Американский журнал Pediatricks предупреждает родителей, питающих нежную любовь к пустышке, что чрезмерное использование этого аксессуара повышает риск развития ушных инфекций на целых 33% по сравнению с детьми, которые никогда не сосали пустышку.Требует внимания. Поначалу малыш еще не владеет руками в достаточной мере, поэтому каждый раз, когда соска-пустышка выпадет из его рта (а происходить это будет очень часто), приготовьтесь быть рядом, чтобы вернуть её на место.
Может вызвать стоматологические проблемы. Продолжительное использование пустышек не рекомендовано стоматологами, поэтому на очередном осмотре не забудьте уточнить у своего доктора, в какое время начинать отлучение.
Нужно всегда иметь запас. Если Ваш малыш привык успокаиваться только с пустышкой, навряд ли Вы захотите оказаться в ситуации, когда ее нет под рукой, поэтому важно следить, чтобы одна или несколько штук всегда были при вас.
Проблемы грудным вскармливанием. Соска-пустышка — один из главных врагов правильной организации грудного вскармливания, поэтому не рекомендуется давать ее ребенку по крайней мере в первый месяц после рождения во избежание путаницы в технике сосания.
Как видите, даже у такого безобидного предмета могут быть побочные эффекты. Будьте осторожны!
На что стоит обратить внимание, если вы используете соску
Решение о том, знакомить ли ребёнка с пустышкой или нет, стоит принимать в каждом конкретном случае индивидуально. Например, для младенцев на искусственном вскармливании использование соски чуть более оправдано, чем у традиционно питающихся малышей. В любом случае, вне зависимости от того, каким станет ваше окончательно решение, нелишним будет узнать и о мерах предосторожности при использовании этого девайса.
Рассадник инфекций. Пустышка регулярно оказывается на полу, земле или асфальте, и должна обязательно быть обработана в стерилизаторе, прежде чем вы дадите её своему малышу снова. Только продолжительное воздействие высоких температур уничтожит все вредные микробы на ней. Никогда не облизывайте упавшую пустышку и не давайте её своему ребенку после этого, ведь во рту у взрослого человека живут миллионы бактерий, с которыми юному члену семьи еще рано знакомиться.Риск подавиться. Каждый раз перед тем, как дать малышу пустышку, внимательно осматривайте её на наличие трещин, особенно когда у крохи появятся первые зубы. Помимо этого, производители призывают заменять пустышку на новую не реже одного раза в месяц, независимо от её состояния.
Никакого сахара. Не стоит мазать соску-пустышку вареньем, медом или любыми другими продуктами “взрослого” стола. Детям первого года жизни вообще не стоит знакомиться с сахаросодержащими продуктами (кроме натуральных сахаров, которые содержатся в фруктах).
Безопасность превыше всего. Используя специальную прищепку с цепочкой, убедитесь, что её длины недостаточно для того, чтобы нечаянно обмотаться вокруг шеи вашего крохи.
Позвольте малышу самому выбрать соску. Если Вы попробовали несколько вариантов пустышек, но малыш так и не смог полюбить ни одну из них, не настаивайте. В конце концов, соска-пустышка вовсе не является обязательным атрибутом детства.
Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного?
Как вы поняли, соска — это и польза, и вред для малыша в равной степени. Нужна ли пустышка именно их новорожденному — предстоит решать самим родителям, в зависимости от конкретных потребностей малыша. Она определенно может стать подспорьем и облегчить нелегкий труд ухода за ребенком, однако использовать её нужно с умом. Если ребенок капризничает — иногда можно попробовать сменить позу в которой находится ребенок, попытаться отвлечь его или вовлечь в какую-либо игру. Не используйте пустышку как средство первой неотложной помощи! Не забывайте, что это не волшебное средство от всех капризов, а всего лишь вспомогательный аксессуар.
Пустышка: давать или не давать? Соска пустышка
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
Еще по теме «Соска пустышка — вред или польза»:
пустышка-вишенка вредна?
Старший вырос на авентовских пустышках, мелкому покупаю в основном латексные ортодонтические… а тут лоханулась и купила латексные, но классической формы «вишенкой» — заказала на ескай, увидела уже поздно…. ну и чего теперь с ними делать? Пользовать же нельзя? Вредно для прикуса,,да?
Соска?
Давать или не давать? Доче всего 2 неделе. Вчера до двух ночи канителились: кричит-даю грудь-5 минут неги-опять кричит, потому что наглоталась воздуха, срыгивает, и вообще плохо пошло-даю грудь. И так по-кругу. Жалко ее, себя, дала соску. Взяла! 5 минут пососала, но заснула все равно у груди в конце концов. Страшно как-то соску давать. Вдруг привыкнет и от груди откажется? Что делать-то?
пустышка и морозы…
Девчонки,а никто никогда не задумывался,что пустышка может охлаждать вашего малышку?Я вот тут вспомнила,как ходила в солнцезащитных очках при морозах….как же было холодно от оправ. Может и пустышка также холодит бедного ребенка…..
Переедает? Дала пустышку
Ребенку две недели. Кормление по требованию, не дожидаясь плача. По утрам и вечерам не может угомониться. Ищет грудь, немного пососет и выплевывает. Или сосет-сосет, потом все обратно выливается сразу. Делаю вывод, что просто хочет пососать, но не голодная. На руках у меня просто так не успокаивается, т.к. сразу ищет грудь. И происходит бесконечная история: сосет — молоко выливается — сосет — молоко выливается. Сегодня дала пустышку. Сразу успокоилась.
Менять ли соску-пустышку?
Что-то вот задумалась я — а надо ли менять соску пустышку на бОльшую в соответствии с возрастом? Есть же соски 0+, 3+, 6+… Не зря же, наверное… А то Миха как сосал 0+, так и сосет. А вдруг у него из-за этого прикус испортится? а вы меняете соски-пустышки на бОльшие в соответствии с возрастом?
«хранение» соски
Всем привет! Как вы «храните» соски между тем, когда даете ее ребенку? Поясню: на днях меня обругала врач, увидев, что соска лежит у меня в контейнере (специально продавался с соской), перед тем как дать доче я ее в кипяченой водичке споласкиваю. Если падает, обдаю кипятком. Врач же сказала, что соски надо хранить в растворе фурацилина. Что скажете?
Влияние пустышек
Скажите, а может ли пустышка влиять на то, сколько ребёнок ест?Просто мне кажется, что после того, как я приучила ребёнка к пустышке, он стал как-то меньше есть!Связано ли это с пустышкой?Может она как-то тормозит аппетит?Хотя, если представить её аналогом жеват. резинки, то должно быть наоборот!Вот забила себе голову, и не знаю, что делать?
Соска!
Мамочки поделитесь опытом пожалуйста,может ли соска влиять на речь?Нам 1,9 мало разговаривает лапочет что то на своём языке совсем непонятно.(и так по мелоче мама,папа,биби и все)
Глотаем воздух
Подскажите пожалуйста,как бороться со следующей проблемой: малыш когда сосет, почему то заглатывает воздух. Я его прямо ощущаю руко под спинкой, как он идет. онечно потом он мучается пузом, кряхтит, пукает, ит.д., ночью вообще спать не дал. Первое что приходит в голову, что неправильно берет сосок. Но я проверяю, вроде бы как надо. ореолу захватывает, стала давать как по ссылке, чтобы снизу больше. Щелей нет, берет плотно. Не могу понять, в чем дело?
Соска для новорожденных — какую выбрать?
Поехала я по магазинам — такое количество сосок, что и растерялась..Меня интересуют соски обычные и соски для бутылочки. Слышала, что многие хвалят латексные соски, но среди них — нет новорожденных. Видела силиконовые — со скосами, ортопедические, по форме груди (широкие круглые такие). Знаю, что для новорожденных надо брать соску с самой маленькой дырочкой, с одной.
Вопрос тем, кто использует соску
Вопрос к тем, кто успешно пользуется или пользовался соской. Девочки, для решения вопроса давать или нет соску ребенку, очень бы хотелось у вас узнать несколько воросов — расскажите пожалуйста: а) когда вы впервые дали соску ребенку б) как часто используете в течении дня/ночи в) когда собираетесь отучать г) если уже отучили, то в каком возрасте, как, и как на это реагирует ребенок. Заранее большое спасибо.
Соска
Нам 2 недели сегодня – и вот голову ломаем, соску давать или не надо все-таки? Целый день спим спокойно и кушаем хорошо, а вот как ночь – так до 2х у нас просто ужас начинается: с рук не слезаем, грудь изо рта не выпускаем, хотя есть уже не хотим – просто держим и изредка посасываем. Ну после 2-3х часов такого невольно о соске задумаешься… Может, кто чего подскажет?
Долго сосет соску
Моему ребенку 2,3 года и с соской он , похоже, расставаться не собирается. В семье радилась месяц назад сестренка, и старший ребенок не будет от неё отходить, пока у неё во рту будет соска, постоянно вытаскивает, пососет и обратно вставляет, когда я захожу в комнату и вижу, что он делает. Приходится ему давать свою соску, т.к. он не оставляет в покое свою сестру, когда она лежит с соской. Да и вообще ходит и постоянно просит, чтобы я дала ему его любимую соску. Что вы мне посоветуете?
Давать или нет пустышку?
Вот только вчера прочитала статью, что пустышку давать не стоит малышам. Особенно совсем маленьким. Мотивация- отказ от груди. Вот я в сомнениях — моя красавица капризничает все утро, а с пустышкой вроде чуть полегче, а то прям хоть вешайся. Давать или нет? Опытные мамочки, подскажиииите….
Пустышки
Сейчас мы сосем Авентовские (+0). Знаю, что также у Авента есть (+3) — тоесть с 3-х месяцев. Нужно ли переходить на них по достижению оного возраста или можно остаться на стареньких? Если кто пользовался, скажите, в них действительно разница какая-то полезная или это просто маркетинговая политика — чтоб покупали …
Кашель2
А что лучше при кашле с соской спать (чтобы горло не пересыхало, т.к. дышит ртом) или без соски (чтобы при кашле не поперхнулся или не задохнулся)?
Пустышка
Так давать пустышку или не давать?Моя подруга в Америке детке пустышку не дает -пальцы сосет. Вообще-то, моя девочка выплевывает эту резиновую сиську, для нас лучше груди ничего нет, но в некоторых ситуациях, например, гуляем на улице, в случае писка из коляски приходится использовать успокоение ввиде пустышки.
06.02.2009
Обновлено 12.03.2020
Список— Что такое пустышка?
Переполнение стека- Около
- Товары
- Для команд
- Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
- Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
- работы Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
- Талант Нанимайте технических специалистов и создавайте свой бренд работодателя
- реклама Обратитесь к разработчикам и технологам со всего мира
- О компании
Загрузка…
- Авторизоваться зарегистрироваться
-
текущее сообщество
r — Почему мне нужно заключить `get` в фиктивную функцию в вызове J` lapply`?
Переполнение стека- Около
- Товары
- Для команд
- Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
- Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
- работы Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
- Талант Нанимайте технических специалистов и создавайте свой бренд работодателя
- реклама Обратитесь к разработчикам и технологам со всего мира
- О компании
идиом по The Free Dictionary
Понравилось это видео? Подпишитесь на нашу ежедневную бесплатную электронную почту и каждый день получайте новое видео с идиомами!
(моя) мама не поднимала пустышку
Я не глупый, глупый или наивный. A: «И просто убедитесь, что защелка безопасности находится на месте, прежде чем запускать двигатель». B: «Я знаю, я знаю. Моя мама не поднимала куклу!» Они думали, что могут натянуть на меня быстрый, но мама не подняла манекен.
(моя) мама не поднимала пустышку
Я не глуп, глуп или наивен.A: «И просто убедитесь, что защелка безопасности находится на месте, прежде чем запускать двигатель». B: «Я знаю, я знаю. Моя мама не поднимала пустышку!» Они думали, что могут натянуть на меня быструю штуку, но мама не подняла пустышку.
бей пустышку
пошлый сленг Мастурбировать. Термин применяется только к мужчинам. A: «Почему он весь сегодня смущен?» B: «О, его поклонник застал его, избивая манекен. Насколько это ужасно?»
забей пустышку
сленг Чтобы блевать. Блин, я думал, что брошу манекен в эту лодку — меня так укачало!
пустышка
Практическое занятие или тест, предназначенные для выявления и устранения возможных проблем.В первую очередь слышно в Великобритании, Австралии. Давайте сделаем пару пробежек вашей речи, чтобы вы чувствовали себя комфортно с ней на завтрашней церемонии. Перед премьерой театральная группа провела фиктивный просмотр спектакля, чтобы уладить технические проблемы.
пустышка
Детская, гневная чрезмерная реакция на негативную ситуацию или исход; проявление дурного настроения, подобное детской истерике. «Пустышка» здесь относится к британскому термину, обозначающему устройство, используемое для успокоения младенцев (называемое соской в США или пустышкой в других странах), которое они могут выплюнуть в разгар истерики.В первую очередь слышно в Великобритании, Австралии. У Джона была пустышка, когда я сказал ему, что продал его старую коллекцию комиксов.
пустышка
1. Внезапное прекращение разговора или отказ говорить, как правило, по определенной причине. Естественно, что все засветились, как только пришел чек. Наш обычный информатор притворился, когда понял, что в отделе есть крот.
2. Создать фиктивную версию чего-либо. Я собираюсь создать макет выпуска этого месяца перед нашей следующей встречей с боссом.
продам (один) манекен
1. В регби или футболе симулировать передачу, удар ногой или другой маневр с целью обмануть соперника и обойти его. Он пытался продать мне манекен в последней попытке выиграть попытку и сравнять счет, но, к счастью, я понял, что он задумал, и сумел повалить его на землю.
2. Продать или передать кому-либо что-то, что в конечном итоге оказывается не стоит или стоит меньше обещанного. Извините, но это определенно не настоящая сумка Louis Vuitton.Они продали тебе манекен, друг мой.
выплюнуть (выплюнуть) пустышку
Для детской чрезмерной реакции или вспышки гнева на негативную ситуацию или результат; вести себя вспыльчиво, по сравнению с детской истерикой. «Пустышка» здесь относится к пластиковой соске, используемой для успокоения прорезывания зубов младенцев (также называемой «пустышкой» в США или «соской-пустышкой» в других странах), которую они могут выплюнуть в разгар истерики. В первую очередь слышно в Австралии. Джон плюнул на манекен, когда я сказал ему, что продал его старую коллекцию комиксов.Не выплевывай манекен только потому, что повышение вместо тебя получила Шерил.
плеть пустышку
пошлый сленг Мастурбировать. «Манекен» используется как эвфемизм для «пениса», поэтому этот термин применяется только к мужчинам. Он снова и снова говорит о том, насколько он ловелас, но держу пари, что он проводит большинство ночей, порывая манекен в одиночестве.
выплюнуть манекен
иливыплюнуть манекен
в основном АВСТРАЛИЙСКИЙЕсли вы обвиняете кого-то из , выплевывающего манекен или , выплевывающего манекен , вы обвиняете их в вспыльчивом и детском поведении.Он плюнул на пустышку, когда его жена решила вернуться к работе. Берут деньги, но с нами не разговаривают. Если они хотят выплюнуть манекен, это их дело. Примечание: здесь изображен вспыльчивый ребенок, выплевывающий свою пустышку.
манекен
БРИТАНСКИЙманекен — это повод перед важным событием, когда вы тренируетесь делать что-то, чтобы убедиться, что оно будет успешным, если вы сделаете это правильно. Перед тем, как начать, мы пробежались по пустышке, проверив все улицы и офисы, которые мы будем использовать, и спланировали путь к отступлению.Если в взятой напрокат машине сделать пробный пробег невозможно, рассчитайте, сколько времени займет поездка в церковь в день.
.Вы можете многому научиться у манекена (нагрузка)
Если вы работаете с радиочастотными цепями, даже если вы не радиолюбитель, у вас должна быть фиктивная нагрузка. Эквивалентная нагрузка — это неизлучающая «антенна» с известным импедансом, которую вы можете использовать для проверки своей ВЧ-цепи без излучения. Для работы с радио вам обычно нужен неиндуктивный резистор 50 Ом (по крайней мере, на интересующих вас частотах), который может рассеивать количество энергии, которое вы ожидаете от него (по крайней мере, на короткое время). время).[VO1PWF] хотел фиктивный груз и построил свой собственный.
Cantenna (не модель Pringle; см. Слева) была знаменитой конструкцией для манекенов, когда Heathkit был в бизнесе. Это был единственный угольный стержень, погруженный в банку с краской, заполненную трансформаторным маслом (которое, как мы теперь знаем, было полно опасных печатных плат; мы не имеем в виду печатные платы). Конструкция [VO1PWF] немного более практична, поскольку в ней используются несколько резисторов параллельно (20 резисторов 1K), пластиковый трубчатый корпус и минеральное масло для охлаждения.
Причина, по которой резисторы параллельны, заключается в максимальном увеличении мощности.Резисторы имеют мощность 3 Вт, поэтому фиктивная нагрузка — теоретически — может выдерживать 60 Вт. Часто резисторы большой мощности имеют проволочную обмотку и, следовательно, имеют хорошую паразитную индуктивность, которая делает фиктивную нагрузку реактивной (что нехорошо, поскольку это приводит к изменению сопротивления нагрузки в зависимости от частоты). Они действительно делают неиндуктивные резисторы с проволочной обмоткой, но они не являются действительно безиндуктивными. Провод наматывается в двух разных направлениях, поэтому индуктивность имеет тенденцию сокращаться. Мы бы не поверили, что они представляют собой чистое сопротивление в конструкции с фиктивной нагрузкой большой мощности.
Однако в этом проекте мы заметили три вещи. Мы бы подобрали резисторы, так как даже небольшая разница в номинале (или даже небольшая разница в паяных соединениях) приведет к тому, что резистор с наименьшим номиналом будет потреблять намного больше тока, чем другие. Например, если все резисторы на самом деле были 1 кОм, за исключением одного, который был на 5% меньше (950 Ом), резистор низкого уровня будет рассеивать почти 3,15 Вт.
Ситуация усугубляется, если все остальные будут выше 5%, и это типичная ситуация, поскольку многие производители выбирают точные значения для более высоких допусков; в партии из 5% резисторов ни один из них вряд ли будет в пределах 1% от номинального значения, потому что в противном случае они были бы помечены как резисторы 1%.Увеличьте разброс (например, с резисторами 10%), и станет еще хуже. На практике вы, вероятно, захотите уменьшить номиналы резисторов, чтобы по конструкции они оставались значительно ниже их максимальной проектной мощности, чтобы схема была более терпимой к допускам и различиям в проводке. Кроме того, на короткое время резисторы не взорвутся, если они немного превысят свою номинальную мощность. Однако, вероятно, неразумно пытаться использовать полные 60 Вт при этой нагрузке в течение любого промежутка времени.
Пайка была аккуратной и довольно короткой.Это второе, что мы заметили: в кантенне проводка будет добавлять паразитное реактивное сопротивление и делать фиктивную нагрузку менее полезной на некоторых высоких частотах. Было бы интересно узнать, где эта частота. Провод шины довольно толстый, но использование чего-то еще большего (например, материала печатной платы на видео ниже) может увеличить полезную частоту.
Последнее, о чем мы задумались, это использование ABS для корпуса. Даже с Cantenna есть известные истории о операторах, работающих в режиме DX (на большом расстоянии), когда они случайно зацепились за фиктивную нагрузку и, тем не менее, проходили через нее.А Кантенна была в металлическом корпусе. Мы ожидаем, что фиктивная нагрузка из ПВХ будет излучать намного больше. И хотя это все же лучше, чем использование антенны, и с электрической точки зрения это не проблема, мы хотели бы увидеть несколько тестовых измерений излучаемой мощности.
Мы видим довольно много фиктивных нагрузок, которые, например, являются программируемыми нагрузками для светодиодных драйверов. Однако мы не видим много мощных безиндуктивных нагрузок, пригодных для использования с радио. На видео ниже показана аналогичная конструкция с металлической банкой и более толстыми шинами, которая ближе к старой конструкции Heathkit, хотя в ней по-прежнему используются несколько резисторов.
Фотография Кантенны: Автор [Джерри Эштон]. CC-BY-SA-3.0 через Wikimedia Commons
,