Уколы против бешенства человеку: антирабическая вакцина и инструкция по ее применению

симптомы, признаки, лечение, профилактика в домашних условиях

Наверное, многие слышали, что от бешенства делают 40 уколов в живот. На самом деле 30, но это в прошлом – с 1993 года такую схему лечения уже не применяют. Сейчас используют современную, очищенную вакцину – КОКАВ. Ее вводят в несколько приемов:
  • первое введение – в момент обращения пациента;
  • второе – на 3 день;
  • третье – через неделю;
  • четвертое – через 2 недели;
  • пятое – через месяц;
  • шестое – через 3 месяца (последнюю рекомендует ВОЗ).

Впрочем, прививок может быть меньше, если укусило домашнее животное, за которым можно пронаблюдать 10 дней. Живо? Ведет себя адекватно? Тогда прививки отменяют.

В том случае, когда есть угроза быстрого развития болезни, пациенту вводят антирабический (против бешенства) иммуноглобулин – это важно сделать в течение первых суток после укуса.

Прививки от бешенства делают в любом травмпункте. Детям – в бедро, взрослым – под лопатку. Эффективность вакцины – 98%, но при условии, что вводить ее начали не позднее двух недель после укуса. После прививки первые антитела к вирусу появляются через 14 дней, а максимальной концентрации они достигают через 30 дней.

Противопоказаний для введения вакцины нет – прививки делают и беременным и людям с острыми патологиями. И побочные эффекты у КОКАВ минимальны – только 0,03% пациентов возникает аллергия. В месте прививки может появиться отек и боль, иногда повышается температура до 38 °С и появляется озноб, могут быть головные боли. Но это все ерунда по сравнению с гарантированной смертью, если не привиться.

Во время лечения и в течение полугода после него важно соблюдать ряд правил. Категорически запрещено:

  • употреблять алкоголь;
  • париться в бане и сауне;
  • переохлаждаться;
  • перегружаться физически.
Иммунитет от бешенства, сформированный после прививки, действует год.

И еще раз запомните: единственный способ вылечить бешенство – прививки. И чем быстрее их начнут делать после укуса, тем выше шансы не заболеть. После проявления симптомов она неизлечима, а летальность – 100%.

10 мифов о бешенстве / Хабр

Всем привет.

Чуть более года назад мне пришлось столкнуться с такой неприятной штукой, как подозрение на заражение бешенством. Прочитанная вчера статья о прививках для путешественников напомнила мне о том случае — в особенности отсутствием в ней упоминаний бешенства, хотя это крайне широко распространенный (особенно в России, Азии, Африке и Америке) и очень коварный вирус. К сожалению, связанным с ним рискам далеко не всегда придается должное значение.

Итак, что же такое бешенство? Это неизлечимое вирусное заболевание, которое передается через слюну или кровь зараженных животных и людей. В подавляющем большинстве случаев к заражению приводит укус животного, являющегося разносчиком вируса.

Что среднестатистический житель России может навскидку сказать о бешенстве? Ну, есть такая болезнь. В связи с ней чаще всего вспоминают бешеных собак. Старшее поколение скорее всего еще обязательно добавит, что в случае укуса такой собаки придется делать 40 уколов в живот и на несколько месяцев забыть об алкоголе. Вот, пожалуй, и всё.

Давайте разберемся, почему такое отношение к этому заболеванию крайне опасно.

Удивительно, но далеко не все знают, что бешенство — болезнь на 100% смертельная. Если вирус тем или иным путем попал в ваш организм, включается «обратный отсчет»: постепенно размножаясь и распространяясь, вирус движется по нервным волокнам к спинному и головному мозгу. Длиться его «путешествие» может от нескольких дней или недель до нескольких месяцев — чем ближе место укуса к голове, тем меньше времени вам отпущено. Все это время вы будете чувствовать себя совершенно нормально, но если позволить вирусу добраться до своей цели — вы обречены. Когда это произойдет, вы еще не будете ощущать симптомов болезни, но уже станете ее разносчиком: вирус появится в выделениях организма. После этого бешенство становится возможно обнаружить путем анализов, но лечить его на такой стадии уже поздно. По мере размножения вируса в головном мозге, начинают проявляться вначале безобидные первые симптомы, в течение нескольких дней перерастающие в стремительно прогрессирующее воспаление мозга и паралич. Исход всегда один — смерть.

Лечение бешенства — это в буквальном смысле гонка со смертью. Болезнь не разовьется только в том случае, если до проникновения вируса в мозг успеть применить антирабическую вакцину и дать ей время подействовать. Эта вакцина представляет собой инактивированный (мертвый) вирус бешенства, который вводят в организм, чтобы «обучить» иммунитет борьбе с активным вирусом. К сожалению, такое «обучение» требует времени на выработку антител, а вирус тем временем продолжает пробираться к вашему мозгу. Считается, что вакцину еще не поздно применить в срок до 14 дней после укуса — но лучше сделать это как можно раньше, желательно в первые же сутки. Если вы своевременно обратились за помощью и вам ввели вакцину, организм сформирует иммунный ответ и уничтожит вирус «на марше». Если же вы промешкали и вирус успел до формирования иммунного ответа проникнуть в мозг — можете присматривать себе место на кладбище. Дальнейшее развитие болезни уже будет не остановить.

Как видите, болезнь эта крайне серьезна — и тем более странно выглядят бытующие в России мифы на эту тему.

Миф номер 1: бешенство переносят только собаки. Иногда в качестве возможных разносчиков еще называют кошек и (реже) лис.

Печальная реальность такова, что разносчиками бешенства, кроме названных, могут быть многие другие животные (точнее, млекопитающие и некоторые птицы) — еноты, рогатый скот, крысы, летучие мыши, петухи, обезьяны, шакалы, и даже белки или ежи.

Миф номер 2: бешеное животное легко отличить по неадекватному поведению (животное странно двигается, у него течет слюна, оно бросается на людей).

К сожалению, это далеко не всегда справедливо. Инкубационный период бешенства достаточно продолжителен, а слюна носителя инфекции становится заразной за 3-5 дней до проявления первых симптомов. Кроме того, бешенство может протекать в «тихой» форме, а животное при этом часто теряет страх и выходит к людям, внешне не проявляя никаких угрожающих симптомов. Поэтому при укусе любого дикого или просто неизвестного животного (даже если оно выглядело здоровым) единственно правильное действие — как можно скорее, желательно в первые же сутки, обратиться к врачу для введения антирабической вакцины.

Миф номер 3: если ранка от укуса небольшая, достаточно ее просто промыть с мылом и дезинфицировать.

Пожалуй, самое опасное заблуждение. Вирус бешенства, действительно, не переносит контакта с щелочными растворами — но чтобы проникнуть в ткани организма, ему хватит любого повреждения кожного покрова. Не существует способа узнать, успел ли он это сделать до промывки раны.

Миф номер 4: врач обязательно назначит вам 40 болезненных уколов в живот, и ходить на эти уколы придется каждый день.

Это действительно было так, но в прошлом веке. Применяемые в настоящее время антирабические вакцины требуют от 4 до 6 уколов в плечо с интервалом в несколько дней, плюс опционально еще один укол в место укуса.

Кроме того, врач (инфекционист или рабиолог) может принять решение о нецелесообразности вакцинации, исходя из обстоятельств укуса и местной эпидемиологической обстановки (оценивается, что это было за животное, домашнее оно или дикое, где и как все произошло, были ли в данной местности зафиксированы случаи бешенства и так далее).

Миф номер 5: прививка от бешенства имеет множество побочных эффектов и от нее можно даже умереть.

Побочные эффекты у данного типа вакцин действительно есть — это основная причина, по которой от бешенства в большинстве случаев прививаются не профилактически, а только при наличии риска заражения. Эти «побочки» довольно неприятны, но чаще всего не очень продолжительны, и перетерпеть их — не такая уж большая цена за то, чтобы остаться в живых. Умереть от самих прививок нельзя, но вот если после укуса подозрительного животного их не сделать или пропускать повторную вакцинацию — то очень даже можно умереть от бешенства.

Миф номер 6: если поймать или убить укусившее вас животное, то прививки делать не надо, потому что врачи смогут сделать анализ и выяснить, было ли оно больно бешенством.

Это справедливо только наполовину. Если животное поймано и у него не наблюдается признаков бешенства – его могут поместить на карантин, но от вакцинации вас это не избавит. Решение прекратить ее врачи могут принять, только если животное в течение 10 дней не заболеет и не умрет — но тут вас может подстерегать такое западло, как атипичное бешенство. Это когда больное животное живет значительно дольше тех самых 10 дней — и все это время является разносчиком вируса, не проявляя внешних симптомов болезни. Комментарии излишни. Впрочем, следует заметить, что встречается атипичное бешенство по статистике крайне редко — но все же лучше довести начатый курс вакцинации до конца, чем попасть в ту самую статистику и доказывать после на том свете, что произошло трагическое совпадение.

В случае же, когда животное убито на месте или поймано и усыплено — такой анализ возможен через исследование срезов головного мозга, но как долго его будут делать (и будут ли) — очень сильно зависит от того, где все произошло и куда вы обратились за помощью. В большинстве случаев безопаснее немедленно начать курс вакцинации и прекратить его, если бешенство не подтвердится лабораторным исследованием.

Если же укусившее вас животное сбежало — это является однозначным показанием к вакцинации, и оценивать степень риска здесь должен только врач. Конечно, прохождение курса прививок вполне может оказаться перестраховкой — вам ведь неоткуда узнать наверняка, было ли животное заражено бешенством. Но вот если вакцинацию не сделать, а животное таки было носителем вируса — то вам гарантирована мучительная смерть через несколько недель или месяцев.

Миф номер 7: если вас укусило животное, у которого есть прививка от бешенства, вакцинация не требуется.

Это справедливо, но не всегда. Прививка должна быть, во-первых, документально подтверждена (зафиксирована в сертификате прививок), а во-вторых — не должна быть просроченной или поставленной менее чем за месяц до инцидента. Кроме того, даже если по документам все хорошо, но животное ведет себя неадекватно — следует обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

Миф номер 8: бешенством можно заразиться, если потрогать больное животное, либо если оно вас поцарапало или облизало.

Это не совсем так. Вирус бешенства не способен существовать во внешней среде, поэтому на коже/шерсти животного или на когтях (например, кошачьих) его быть не может. Вот в слюне он отлично себя чувствует — но через неповрежденную кожу проникать не способен. В последнем случае, однако, следует незамедлительно промыть с мылом и дезинфицировать обслюнявленный участок кожи, после чего все-таки обратиться к врачу и предоставить ему решать о необходимости дальнейших действий.

Миф номер 9: во время и после вакцинации от бешенства нельзя употреблять алкоголь, иначе он нейтрализует действие вакцины.

Для заявлений о блокировании алкоголем выработки антител при антирабической вакцинации нет научных оснований. Такая страшилка распространена исключительно в странах бывшего СССР. Что характерно, за пределами бывшего соцлагеря врачи о таких запретах не слышали, и в инструкциях к антирабическим вакцинам отсутствуют какие бы то ни было противопоказания, связанные с алкоголем.

Корнями эта страшилка уходит в прошлый век, когда использовались вакцины предыдущего поколения, которые действительно кололи в живот 30-40 дней подряд. Пропуск очередного укола как в те времена, так и сейчас чреват сведением на нет эффекта от вакцинации, а пьянство — одна из распространенных причин неявки к врачу.

Миф номер 10: Бешенство излечимо. Американцы вылечили заболевшую девочку по Милуокскому протоколу уже после проявления симптомов болезни.

Это очень спорно. Действительно, такой крайне сложный и дорогостоящий (около $800000) способ лечения бешенства на стадии проявления симптомов существует, но во всем мире подтверждено считанное количество случаев его успешного применения. Кроме того, наука до сих пор не может объяснить, чем именно они отличаются от гораздо большего количества случаев, когда лечение по этому протоколу не принесло результатов. Поэтому надеяться на Милуокский протокол не стоит — вероятность успеха там колеблется на уровне 5%. Единственным официально признанным и эффективным способом избежать бешенства в случае риска заражения по-прежнему остается только своевременная вакцинация.

В заключение расскажу поучительную историю. Я живу в Германии, и у нас, как и во многих соседних странах, «местного» бешенства у животных (а соответственно и случаев заражения людей) давно уже нет благодаря усилиям правительства и организаций здравоохранения. Но вот «привозное» иногда просачивается. Последний случай был лет 8 назад: мужчина поступил в больницу с жалобами на высокую температуру, спазмы при глотании и проблемы с координацией движений. В процессе сбора анамнеза он упомянул, что за 3 месяца до начала заболевания вернулся из поездки по Африке. Ему немедленно сделали анализ на бешенство – и результат оказался положительным. Больной потом еще успел рассказать, что его во время поездки укусила собака, но он не придал этому значения и никуда не обращался. Этот мужчина вскоре умер в изолированной палате. А все местные эпидемиологические службы вплоть до минздрава к тому времени уже стояли на ушах — еще бы, первый случай бешенства в стране за черт знает сколько лет… Они проделали титаническую работу, в течение 3 дней разыскав и вакцинировав всех, с кем покойный контактировал после возвращения из той злосчастной поездки.

Не пренебрегайте укусами животных, даже домашних, если они не привиты — особенно в странах, где бешенство распространено. Принять грамотное решение о необходимости вакцинации в каждом конкретном случае может только врач. Пуская это на самотек, вы подвергаете риску свою жизнь и жизни ваших близких.

Прививка от бешенства — показания и побочные эффекты для введения антирабической сыворотки

Врачмедик

Поиск Найти

ВКонтакте
  • Обследования и анализы
    • МРТ
    • Анализ крови
    • Анализ кала
    • Анализ мочи
    • УЗИ
    • Флюорография
  • Здоровье от А до Я
    • Гинекология
    • Ревматология
    • Проктология
    • Онкология
    • Гастроэнтерология
    • Неврология
    • Кардиология
    • Урология
    • Отоларингология
    • Дерматология
    • Маммология
    • Терапия
    • Флебология
    • Травматология
    • Эндокринология
    • Хирургия
    • Пульмонология
    • Офтальмология

Уколы от бешенства человеку после укуса

Уколы от бешенства человеку ставят после укуса зараженного животного. Бешенство — это смертельно опасная болезнь. Даже если вы были привиты, требуется медицинская помощь, если вас поцарапал потенциально больной зверь.

Designed by jcomp / Freepik

Сколько ставят уколов от бешенства?

В группу риска входят не только люди, работающие с животными (ветеринария, сельское хозяйство), но и путешествующие в страны, где вероятность заражения высокая. Плановый курс иммунизации занимает до 4 недель в виде 3-4 уколов, в зависимости от показаний. Инъекции вводятся в область под лопатку. Поэтому его нужно начать как минимум за 1 месяц, если вы собираетесь уезжать. 

В случае травмы, полученной от бешеного животного ставится 6 инъекций с перерывами: 

  • в первый день;

  • третий день;

  • седьмой день; 

  • на 14-й день;

  • затем в 30-й день;

  • по истечении двух месяцев.  

Можно ли беременным прививки от бешенства?

Беременным женщинам рекомендуется сделать прививку от бешенства, если случился инцидент с зараженным животным. Нет научных доказательств негативного влияния вакцины на плод. 

Где сделать прививку от бешенства человеку?

В поликлинике или травмпункте вам будет оказана медицинская помощь.  

Можно ли алкоголь после прививки от бешенства?

После курса прививок следует воздержаться от употребления спиртных напитков, поскольку сильно возрастает нагрузка на печень. К тому же, предполагается, что эффективность вакцины может снизиться, однако это научно не доказано.

Что будет, если прервать прививки от бешенства?

Designed by Peoplecreations / Freepik

Если вы не закончили курс уколов от бешенства, то вакцина может не подействовать. В таких случаях в график вводят корректировки, соответствующие состоянию пациента.

Есть ли противопоказания к прививке от бешенства?

К противопоказаниям относится:

  1. ослабленный иммунитет;

  2. обострение хронических заболеваний;

  3. аллергия на антибиотики, компоненты вакцины. 

Побочные эффекты вакцины от бешенства

Среди возможных побочных эффектов встречаются следующие:

  1. боль, отёк или покраснение в месте инъекции;

  2. лихорадка;

  3. головная боль;

  4. мышечные боли;

  5. расстройство желудка или рвота;

  6. головокружения. 

Намного реже наблюдались симптомы:

  1. крапивница;

  2. боль в суставах;

  3. помутнение сознания.

Вакцины содержат неактивную (мертвую) форму вируса бешенства, поэтому вы не можете заразиться бешенством, пройдя вакцинацию.

Сколько уколов от бешенства делать, если укусила собака? Вакцинация от бешенства

Содержание:

Укусы животных — не только летняя проблема, когда дети живут на дачах и много гуляют. На прошлой неделе крысы покусали школьников в Вологде, в Челябинской области дети пострадали от укусов собаки. Тем временем во многих регионах наблюдается дефицит вакцины от бешенства — смертельной болезни, которой можно заразиться от больного животного. В такой ситуации особенно важно знать, как действовать, если вас или ребенка укусили. Рассказывает педиатр Сергей Бутрий.

Прививка от бешенства

Вашего ребенка (или вас) укусила собака, или кошка, или еж, или кто-то еще. Как поступить в этой ситуации? Простой ответ: нужно сразу обратиться в травмпункт. Там вас всему должны научить и выполнить все необходимое для профилактики.

Если хотите разобраться подробнее, читайте дальше. Я бы разделил все, что вам угрожает после укуса животным, на три большие группы проблем: бешенство, столбняк и прочее.

Прививка от бешенства: 40 уколов в живот уже не делают

Бешенство — это главное, чего следует опасаться. Потому что у нас в России (по крайней мере, в Центральном федеральном округе) ситуация крайне неблагополучная. В Ивановской области ежемесячно находят трупы животных, умерших от бешенства, и рано или поздно это может закончиться смертью человека.

Бешенство не передается через воздух (как грипп) или через грязные руки (как ротавирус), оно передается только при контакте со слюной (укус, ослюнение животным ссадин человека) или кровью больного животного через поврежденные слизистые оболочки или поврежденную кожу. Если такой контакт произошел, вам прежде всего следует выяснить, прививалось ли животное от бешенства.

Это обычно возможно только при укусе домашним питомцем. У хозяев есть специальные паспорта животных, где фиксируются среди прочего даты прививок; его нужно потребовать у владельца и посмотреть своими глазами, а не верить на слово.

Если животное прививалось от бешенства менее чем год назад, все в порядке, профилактика укушенному человеку не нужна. Когда ветеринарного паспорта нет или, тем более, животное бездомное, его следует рассматривать как зараженное и действовать соответственно. Особенно быстро — если животное не было спровоцировано на агрессию, и/или если укусы множественные, и/или укусы в голову.

Животное может осмотреть ветеринар, но такое обследование имеет немалый риск ошибки (ложноотрицательного результата), поэтому в санитарных правилах есть даже вот такой пункт: «8.4. При наличии у животного подозрительных на бешенство клинических проявлений продолжается курс антирабического лечения, несмотря на отрицательный результат лабораторной диагностики».

Чем еще можно заболеть после укуса животного

Поэтому я бы даже не обследовал, просто начал бы вакцинацию и (при необходимости) специфический иммуноглобулин. Схема экстренной вакцинации от бешенства состоит из шести доз, которые вводятся на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. Вакцина вводится внутримышечно в плечо (не в ягодицу — это снижает ее эффективность). Предыдущая версия вводилась подкожно в область живота в количестве 40 инъекций, но ее уже не используют, и разговоры про «сорок уколов в живот» стали мифами.

Если животное на момент укуса было больно бешенством, то оно непременно погибнет за десять дней. Соответственно, если животное живо и здорово на десятый день, то трех доз будет достаточно, курс можно смело прервать после трех доз. Если у вас нет возможности отследить судьбу животного или если оно погибло (неважно по какой причине), следует продолжить полный курс прививок от бешенства до конца.

Подробное описание тактики постконтактной профилактики регламентируется в РФ следующими санитарными правилами: СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бе¬шенства среди людей. Санитарно-эпидемиологические правила», см. главу VIII.

Первую из шести доз вакцины вам введут в травмпункте, за остальными обратитесь к хирургу в поликлинику по месту жительства (если по полису ОМС) или в частный медцентр (если платно).

Пожалуйста, не пренебрегайте постконтактной профилактикой бешенства, ставки очень высоки: если животное было заражено и заразило ребенка, спасения от бешен¬ства нет, это абсолютно смертельное заболевание.

Прививка от столбняка: как часто делать?

Если речь о ребенке и вы не отказыва¬лись от прививок, то бояться столбняка не надо. По нацкалендарю РФ дети по¬лучают прививку от столбняка в составе вакцины АКДС (АДС, «Пентаксим», «Инфанрикс Гекса» и т.д.) в 3, 4,5, 6 и 18 месяцев, затем в составе АДСм или «Адасель» в 7 и 14 лет. Взрослые должны получать вакцину раз в 10 лет.

Если же речь о не полностью привитом ребенке или взрослом, возникает много нюансов. В случае отсутствия прививок или их неполноценной схемы укушенному (равно как и обожженному, наколовшему ногу ржавым гвоздем и т.д.) человеку положено введение специфического иммуноглобулина и/или столбнячного анатоксина в составе моновакцины АС, или вакцин АДС, АДСм или «Адасель».

Пожалуйста, не пренебрегайте постконтактной профилактикой столбняка, это не шутки. Столбняк регулярно регистрируется в РФ, в том числе случаи гибели детей от него.

Экстренные меры профилактики столбняка регламентируются в РФ санитарными правилами: СП 3.1.2.3113-13 «Профилактика столбняка».

Чем еще можно заболеть после укуса животного

Сюда относятся:

  • вторичная бактериальная инфекция кожи и мягких тканей в виде инфицированных ссадин, флегмоны, абсцесса, некротизирующего фасциита, рожи, гангрены, остеомиелита и т.д.;
  • ряд системных инфекционных заболеваний, способных передаваться при укусе животного.

Для их профилактики обычно не требуется введения вакцин/сывороток, а достаточно провести первичную хирургическую обработку раны. Этим и занимаются в травмпункте, ради этого туда и следует обращаться.

В некоторых случаях доктор назначит местные препараты (мази, перевязки) и/или системные антибиотики.

Этим ограничивается профилактика «прочего», а лечение, если до него дойдет, имеет гораздо большую эффективность и лучший прогноз, чем терапия уже начавшегося бешенства или столбняка.

Прививайтесь от столбняка вовремя, прививайте домашних питомцев от бешенства вовремя и вовремя обращайтесь в травмпункт в случае укусов, даже незначительных. Тогда все будет хорошо.

Бешенство — Диагностика и лечение

Диагноз

В тот момент, когда вас кусает бешеное животное, невозможно узнать, передало ли оно вам вирус бешенства. По этой причине рекомендуется лечение для предотвращения заражения вашего организма вирусом бешенства, если врач считает, что есть вероятность, что вы подверглись воздействию вируса.

Лечение

Если инфекция бешенства установлена, эффективного лечения не существует.Хотя небольшое количество людей пережили бешенство, болезнь обычно приводит к смерти. По этой причине, если вы думаете, что заразились бешенством, вам необходимо сделать серию уколов, чтобы инфекция не распространялась.

Лечение людей, укушенных бешенством животными

Если вас укусило животное, которое, как известно, больно бешенством, вам сделают серию уколов, чтобы вирус бешенства не заразил вас. Если животное, которое укусило вас, не может быть найдено, безопаснее всего предположить, что оно больно бешенством.Но это будет зависеть от нескольких факторов, таких как вид животного и ситуация, в которой произошел укус.

Прививки от бешенства включают:

  • Укол быстрого действия (иммуноглобулин бешенства) для предотвращения заражения вирусом. Часть этой инъекции вводят рядом с местом, где животное укусило вас, если возможно, как можно скорее после укуса.
  • Серия прививок от бешенства, чтобы помочь вашему организму выявлять вирус бешенства и бороться с ним. Прививки от бешенства делают в виде инъекций в руку.Вы получите четыре инъекции в течение 14 дней.

Определение наличия бешенства у животного, которое укусило вас.

В некоторых случаях до начала серии прививок от бешенства можно определить, есть ли у животного, которое вас укусило, бешенство. Таким образом, если будет установлено, что животное здорово, вам не понадобятся уколы.

Процедуры определения наличия у животного бешенства зависят от ситуации. Например:

  • Домашние и сельскохозяйственные животные. Кошек, собак и хорьков, которые кусают, можно наблюдать в течение 10 дней, чтобы узнать, проявляются ли у них признаки и симптомы бешенства. Если животное, укусившее вас, остается здоровым в течение периода наблюдения, значит, у него нет бешенства, и вам не понадобятся прививки от бешенства.

    Прочие домашние и сельскохозяйственные животные рассматриваются в индивидуальном порядке. Поговорите со своим врачом и местными чиновниками здравоохранения, чтобы определить, следует ли вам делать прививки от бешенства.

  • Дикие животные, которых можно поймать. Дикие животные, которых можно найти и поймать, например летучую мышь, попавшую в ваш дом, можно убить и проверить на бешенство. Исследования мозга животного могут выявить вирус бешенства. Если животное не болеет бешенством, вам не понадобятся прививки.
  • Животные, которых нельзя найти. Если животное, которое укусило вас, не найдено, обсудите ситуацию со своим врачом и местным отделом здравоохранения. В некоторых случаях безопаснее всего предположить, что животное болеет бешенством, и начать делать прививки от бешенства.В других случаях маловероятно, что животное, которое укусило вас, болело бешенством, и может быть определено, что прививки от бешенства не нужны.

Подготовка к приему

Если животное укусило вас, обратитесь за медицинской помощью по поводу раны. Также сообщите врачу об обстоятельствах получения травмы. Врач спросит:

  • Какое животное тебя укусило?
  • Было ли это дикое животное или домашнее животное?
  • Если это было домашнее животное, знаете ли вы, кому принадлежит домашнее животное? Была ли сделана прививка?
  • Можете ли вы описать поведение животного перед тем, как оно вас укусило? Было ли животное спровоцировано?
  • Удалось ли вам поймать или убить животное после того, как оно вас укусило?

Что вы можете сделать тем временем

Осторожно и тщательно промойте рану с мылом и большим количеством воды.Это может помочь смыть вирус.

Если животное, которое укусило вас, можно задержать или поймать, не причинив ему большего вреда, сделайте это. Не убивайте животное ударом или выстрелом в голову, поскольку полученные травмы могут затруднить выполнение лабораторных тестов для определения наличия у животного бешенства.

Сообщите врачу, что вы поймали животное, которое вас укусило. Затем ваш врач может связаться с местным отделом здравоохранения, чтобы определить, что делать с животным.

Декабрь06, 2019

.

Бешенство

Бешенство — это зоонозное вирусное заболевание, которое можно предотвратить с помощью вакцин. После появления клинических симптомов бешенство практически на 100% приводит к летальному исходу. В 99% случаев домашние собаки несут ответственность за передачу вируса бешенства человеку. Тем не менее, бешенство может поражать как внутренние и дикие животные. Он передается людям и животным через укусы или царапины, обычно через слюну.

Бешенство присутствует на всех континентах, кроме Антарктиды, причем более 95% смертей людей приходится на регионы Азии и Африки.Бешенство — одно из забытых тропических заболеваний (NTD), которое преимущественно поражает бедные и уязвимые группы населения, которые живут в отдаленных сельских районах. Примерно 80% случаев заболевания людей происходит в сельской местности. Хотя существуют эффективные человеческие вакцины и иммуноглобулины от бешенства, они не всегда доступны или недоступны для тех, кто в них нуждается. Во всем мире смертность от бешенства редко сообщается, и дети в возрасте от 5 до 14 лет являются частыми жертвами. Управление воздействием бешенства, когда средняя стоимость постконтактной профилактики бешенства (ПКП) в настоящее время оценивается в среднем в 108 долларов США, может быть катастрофическим. финансовое бремя для пострадавших семей, средний дневной доход которых может составлять всего 1-2 доллара США на человека [1].

Ежегодно более 29 миллионов человек во всем мире получают вакцинацию после укуса. По оценкам, это позволяет ежегодно предотвращать сотни тысяч смертей от бешенства. В глобальном масштабе экономическое бремя бешенства, опосредованного собаками, оценивается в 8,6 млрд долларов США в год.

Профилактика

Ликвидация бешенства у собак

Бешенство — болезнь, которую можно предотвратить с помощью вакцин. Вакцинация собак — наиболее экономичная стратегия профилактики бешенства среди людей. Вакцинация собак снижает количество смертей, связанных с бешенством, опосредованным собаками, и снижает потребность в ПКП в рамках лечения пациентов, у которых укус собаки.

Информирование о бешенстве и предотвращении укусов собак

Обучение поведению собак и предотвращение укусов как детей, так и взрослых является важным расширением программы вакцинации против бешенства и может снизить как заболеваемость людей бешенством, так и финансовое бремя лечения укусов собак. Увеличение осведомленность о профилактике бешенства и борьбе с ним в общинах включает обучение и информацию об ответственном обращении с домашними животными, о том, как предотвратить укусы собак, и о мерах немедленного ухода после укуса.Вовлеченность и ответственность за программу в сообществе уровень увеличивает охват и понимание ключевых сообщений.

Иммунизация людей

Эта же вакцина используется для иммунизации людей после контакта (см. ПКП) или до контакта с бешенством (реже). Предэкспозиционная иммунизация рекомендуется людям с определенными профессиями повышенного риска, например, лабораторным работникам, работающим с живым бешенством. и вирусы, связанные с бешенством (лиссавирус); и люди (например, сотрудники по борьбе с болезнями животных и смотрители дикой природы), чья профессиональная или личная деятельность может привести к прямому контакту с летучими мышами, плотоядными или другими млекопитающими, которые могут быть зараженный.

Предэкспозиционная иммунизация может быть показана также для путешественников на открытом воздухе и экспатриантов, проживающих в отдаленных районах с высоким риском заражения бешенством и ограниченным местным доступом к биологическим препаратам против бешенства. Наконец, следует рассмотреть возможность вакцинации детей. проживают или посещают такие районы. Играя с животными, они могут получать более серьезные укусы или не сообщать об укусах.

Симптомы

Инкубационный период бешенства обычно составляет 2–3 месяца, но может варьироваться от 1 недели до 1 года в зависимости от таких факторов, как место проникновения вируса и вирусная нагрузка.Первоначальные симптомы бешенства включают жар с болью и необычные или необъяснимые покалывание, покалывание или жжение (парестезия) в месте раны. По мере того, как вирус распространяется в центральную нервную систему, развивается прогрессирующее и смертельное воспаление головного и спинного мозга.

Есть две формы болезни:

  • Бешеное бешенство проявляется признаками гиперактивности, возбудимости, водобоязнью (боязнь воды) и иногда аэрофобией (боязнь сквозняков или свежего воздуха).Смерть наступает через несколько дней из-за остановки сердца и дыхания.
  • Паралитическое бешенство составляет около 20% от общего числа случаев заболевания людей. Эта форма бешенства протекает менее драматично и обычно дольше, чем яростная форма. Мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома, и в конце концов наступает смерть. Паралитическая форма бешенства часто неправильно диагностируется, что приводит к занижению сведений о болезни.

Диагностика

Современные диагностические инструменты не подходят для выявления инфекции бешенства до начала клинического заболевания, и, если не присутствуют специфические для бешенства признаки водобоязни или аэрофобии, клиническая диагностика может быть затруднена.Человеческое бешенство может быть подтверждено внутривенно и посмертно с помощью различных диагностических методов, которые обнаруживают целые вирусы, вирусные антигены или нуклеиновые кислоты в инфицированных тканях (головном мозге, коже или слюне) [2].

Передача

Люди обычно заражаются в результате глубокого укуса или царапины от животного, больного бешенством, и передача человеку от бешеных собак составляет 99% случаев.

В Северной и Южной Америке летучие мыши являются основным источником смерти людей от бешенства, поскольку в этом регионе передача вируса через собак в основном прекращена.Бешенство летучих мышей также представляет собой новую угрозу общественному здоровью в Австралии и Западной Европе. Смерть людей после облучения лисам, еноты, скунсы, шакалы, мангусты и другие виды диких хищников-хозяев очень редки, а укусы грызунов, как известно, не передают бешенство.

Передача может также произойти при прямом контакте слюны инфицированных животных со слизистой оболочкой человека или свежими кожными ранами. Описано заражение бешенством при вдыхании вирусосодержащих аэрозолей или при трансплантации инфицированных органов. но крайне редко.Передача от человека к человеку через укусы или слюну теоретически возможна, но это никогда не было подтверждено. То же самое относится к передаче человеку через потребление сырого мяса или молока инфицированных животных.

Постконтактная профилактика (PEP)

Постконтактная профилактика (PEP) — это немедленное лечение пострадавшего от укуса после заражения бешенством. Это предотвращает попадание вируса в центральную нервную систему, что приводит к неминуемой смерти. ПКП состоит из:

  • Обширное промывание и местная обработка укушенной раны или царапины как можно скорее после предполагаемого воздействия;
  • курс сильнодействующей и эффективной вакцины против бешенства, соответствующей стандартам ВОЗ; и
  • введение антирабического иммуноглобулина (RIG), если показано.

Начало лечения вскоре после контакта с вирусом бешенства может эффективно предотвратить появление симптомов и смерть.

Обширное промывание раны

Эта мера первой помощи включает немедленное и тщательное промывание и промывание раны в течение минимум 15 минут водой с мылом, детергентом, повидон-йодом или другими веществами, которые удаляют и убивают вирус бешенства.

Риск воздействия и показания для ПКП

В зависимости от тяжести контакта с подозреваемым в бешенстве животным рекомендуется проведение полного курса ПКП следующим образом:

Таблица: Категории контактов и рекомендуемые последствия профилактика (ПКП)
Категории контакта с подозреваемым на бешенство животным Профилактические меры после контакта 900
Категория I — прикосновение или кормление животных, облизывание животных неповрежденной кожи (без воздействия) Мытье открытых поверхностей кожи, без ПЭП
Категория II — откусывание открытая кожа, незначительные царапины или ссадины без кровотечения (воздействия) Промывание ран и немедленная вакцинация
Категория III — одиночные или множественные трансдермальные укусы или царапины, загрязнение слизистой оболочки или разрыв кожа со слюной от облизывания животных, воздействие при прямом контакте с летучими мышами (сильное воздействие) Промывание ран, немедленная вакцинация и введение антирабического иммуноглобулина

Оценка всех воздействий категорий II и III поскольку они несут риск развития бешенства, требуется ПКП.
Этот риск увеличивается, если:

  • кусающееся млекопитающее является известным резервуаром бешенства или переносчиками
  • заражение происходит в географической зоне, где бешенство все еще присутствует
  • животное выглядит больным или демонстрирует ненормальное поведение
  • рану или слизистая оболочка загрязнена слюной животного
  • укус неспровоцирован
  • животное не вакцинировано.

Статус вакцинации подозреваемого животного не должен быть решающим фактором при рассмотрении вопроса о начале ПКП или нет, когда вакцинационный статус животного вызывает сомнения.Это может быть в том случае, если программы вакцинации собак недостаточно регулируется или отслеживается из-за нехватки ресурсов или низкого приоритета.

ВОЗ продолжает пропагандировать профилактику бешенства среди людей посредством ликвидации бешенства у собак, стратегий предотвращения укусов собак и более широкого использования внутрикожного пути для ПКП, что сокращает объем и, следовательно, стоимость вакцины на культивировании клеток от 60% до 80%.

Комплексное ведение случаев укусов

Если возможно, ветеринарные службы должны быть предупреждены, кусающееся животное должно быть идентифицировано, удалено из сообщества и либо помещено на карантин для наблюдения (для здоровых собак и кошек), либо отправлено для немедленного лабораторного исследования (мертвое или умерщвленное. животные с клиническими признаками бешенства).ПКП необходимо продолжать в течение 10-дневного периода наблюдения или в ожидании результатов лабораторных исследований. Лечение может быть прекращено, если доказано, что животное не заражено бешенством. Если подозреваемое животное не может быть зафиксированным и протестированным, затем следует пройти полный курс PEP. Совместное отслеживание контактов ветеринарными службами и службами общественного здравоохранения рекомендуется для выявления дополнительных подозреваемых в бешенстве животных и жертв укусов человека с целью применения профилактических мер. меры соответственно.

Ответные меры ВОЗ

Бешенство включено в новую дорожную карту ВОЗ на 2021–2030 годы.Как зоонозное заболевание, оно требует тесной межотраслевой координации на национальном, региональном и глобальном уровнях.

  • ВОЗ, ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация) и МЭБ (Всемирная организация здравоохранения животных) отдали бешенство в приоритете в рамках подхода «Единое здоровье».
  • ВОЗ возглавляет «Объединенные против бешенства» (UAR) — многостороннюю организацию платформа для защиты и определения приоритетов инвестиций в борьбу с бешенством и координации глобальных усилий по ликвидации бешенства для достижения нулевой смертности людей от собак, опосредованных бешенства к 2030 г.
  • ВОЗ работает с партнерами, чтобы направлять и поддерживать страны в разработке и реализации своих национальных планов ликвидации бешенства
  • ВОЗ регулярно обновляет и распространяет технические руководства по бешенству [4], например, по эпидемиологии, эпиднадзору, диагностике и т.д. вакцины, безопасная и экономичная иммунизация [5], стратегии контроля и профилактики бешенства людей и животных, оперативные реализация программы [6] и паллиативная помощь пациентам с бешенством.
  • На пути к ликвидации бешенства страны могут запросить у ВОЗ подтверждение достижения нулевой смертности людей от бешенства, опосредованного собаками [4], и получить одобрение МЭБ своих программ борьбы с бешенством собак и самопровозглашенная свобода от собачьего бешенства [7]
  • Мексика была первой страной, одобренной ВОЗ в 2019 году на предмет исключения случаев смерти людей от бешенства, опосредованного собаками
  • Включение биопрепаратов против бешенства в список стран основных лекарственных средств и пропаганда расширения доступа бедного и сельского населения к ПКП является приоритетом ВОЗ и усиливает глобальное движение к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения
  • В 2019 году Гави включил вакцины против бешенства для человека в свою стратегию инвестиций в вакцины на 2021-2025 годы, которая будет способствовать расширению масштабов распространения бешенства. PEP в странах, отвечающих критериям Гави, ВОЗ продолжит консультировать по передовым стратегиям и практике для i ts выкатиться на страны, запрашивающие вакцину против бешенства.
  • Мониторинг программ борьбы с бешенством и эпиднадзор за заболеваниями необходимы для измерения воздействия и повышения осведомленности и пропаганды.

Дорожная карта NTD на 2030 год является ключевым руководящим документом для глобального ответа на NTD в течение следующего десятилетия и включает региональные прогрессивные цели по ликвидации бешенства [9]

Ключ к поддержанию и расширению программ борьбы с бешенством на соседние регионы был начать с малого, стимулировать местные программы борьбы с бешенством посредством пакетов стимулов, продемонстрировать успех и рентабельность, а также обеспечить участие правительств и затронутые сообщества.

Ликвидация бешенства требует адекватных и долгосрочных инвестиций. Демонстрация местных успехов и повышение осведомленности о бешенстве доказали свою эффективность для завоевания и поддержания политической воли.

———————————————— —————-

.

Как передается бешенство? | Передача

Вирус бешенства передается при прямом контакте (например, через поврежденную кожу или слизистые оболочки глаз, носа или рта) со слюной или тканями головного мозга / нервной системы инфицированного животного.

Люди обычно заражаются бешенством от укуса бешеного животного. Также возможно, но редко, что люди заразятся бешенством в результате контакта с укусом, который может включать царапины, ссадины или открытые раны, подвергшиеся воздействию слюны или другого потенциально инфекционного материала бешеного животного.Другие типы контактов, такие как ласка бешеного животного или контакт с кровью, мочой или фекалиями бешеного животного, не связаны с риском заражения и не считаются опасными для бешенства воздействием.

Другие способы передачи, кроме укусов и царапин, встречаются редко. Вдыхание аэрозольного вируса бешенства является одним из возможных путей заражения без укуса, но, за исключением лабораторных работников, большинство людей не сталкиваются с аэрозолем вируса бешенства. Передача бешенства через трансплантацию роговицы и твердых органов регистрировалась, но также очень редко.С 2008 года в США было только два известных донора твердых органов с бешенством. Многие организации, занимающиеся закупкой органов, добавили скрининговый вопрос о подверженности бешенству в свои процедуры для оценки пригодности каждого донора.

Укусы и неукусы инфицированного человека теоретически могут передавать бешенство, но таких случаев зарегистрировано не было. Случайный контакт, такой как прикосновение к человеку, больному бешенством, или контакт с неинфекционной жидкостью или тканью (моча, кровь, кал), не связан с риском заражения.Контакт с кем-либо, кто получает вакцину против бешенства, не является заражением бешенством, не представляет риска заражения и не требует постконтактной профилактики.

Вирус бешенства становится неинфекционным после высыхания и воздействия солнечных лучей. Различные условия окружающей среды влияют на скорость, с которой вирус становится неактивным, но в целом, если материал, содержащий вирус, сухой, вирус можно считать неинфекционным.

,

применений, дозировка, побочные эффекты, взаимодействия, предупреждение

Imogam® Rabies — HT
Иммунный глобулин против бешенства (человек), USP

ОПИСАНИЕ

Иммуноглобулин против бешенства (человека) USP, Imogam® Rabies — HT (человеческий иммунный глобулин против бешенства), представляет собой стерильный раствор иммуноглобулина против бешенства (10-18% белка) для внутримышечного введения. Его получают путем фракционирования холодным спиртом из объединенной венозной плазмы людей, иммунизированных вакциной против бешенства, приготовленной из диплоидных клеток человека (HDCV).Продукт стабилизирован 0,3 М глицином. Раствор глобулина имеет pH 6,8 ± 0,4, скорректированный гидроксидом натрия или соляной кислотой. Консерванты не добавляются. Imogam® Rabies — HT (человеческий иммунный глобулин против бешенства) представляет собой жидкость от бесцветной до светло-опалесцирующей.

Добавлен этап процесса термообработки (от 58 ° до 60 ° C, 10 часов) для инактивации вирусов, чтобы еще больше снизить риск передачи вирусов через кровь. Инактивация и удаление модельных и лабораторных штаммов вирусов с оболочкой и без оболочки во время процессов производства и термической обработки Imogam® Rabies — HT (человеческий иммунный глобулин против бешенства) была подтверждена экспериментальными экспериментами.Вирусы иммунодефицита человека типа 1 (ВИЧ-1) и типа 2 (ВИЧ-2) были выбраны в качестве соответствующих вирусов для продуктов, полученных из плазмы. Вирус вирусной диареи крупного рогатого скота и вирус Синдбис были выбраны для моделирования вируса гепатита С. Вирус псевдобешенства свиней был выбран для моделирования вируса гепатита В и вируса герпеса. Птичий реовирус использовался для моделирования вирусов с РНК без оболочки и для определения его относительной устойчивости к инактивации химическими и физическими методами. Наконец, парвовирус свиньи был выбран для моделирования парвовируса человека В19 и его заметной устойчивости к инактивации тепловой обработкой.

Удаление и / или инактивация исследуемых модельных вирусов с оболочкой и без оболочки было продемонстрировано на этапе осаждения III производства. Кроме того, было продемонстрировано, что в течение 10-часового (от 58 ° до 60 ° C) процесса термообработки для исследованных вирусов с оболочкой и без оболочки инактивация происходила.

Продукт стандартизирован по стандарту США (США) от бешенства. Иммунный глобулин. Единица силы в США эквивалентна международной единице. (МЕ) для антител против бешенства.Минимальная эффективность составляет 150 МЕ / мл.

,
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *