Заключение брака несовершеннолетними в рф: Регистрация брака несовершеннолетних

Минюст намерен прописать условия для вступления в брак раньше 18 лет

«В настоящее время закон не содержит четких критериев и условий, позволяющих лицам достигшим 16 лет, но не достигшим совершеннолетия вступать в брак, — пояснил «РГ» адвокат Илья Прокофьев. — Очевидно, что в Семейном кодексе следовало бы установить конкретный перечень условий, позволяющий вступать в брак лицам, достигшим 16-летнего возраста».

В свою очередь, адвокат Елена Овчинникова напоминает, что регионами может быть определен порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено и до достижения возраста 16 лет.

«На сегодняшний день почти 30 субъектов федерации приняли законы, регулирующие снижение брачного возраста, в исключительных случая, до 14 лет, — сказала она «РГ». — Решение о разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста 16 лет, например, в Московской области принимается членом Правительства Московской области, уполномоченным Губернатором Московской области, и оформляется его распоряжением исполнительным органом субъекта РФ на основании письменного заявления несовершеннолетнего, его родителей. Когда есть разногласия между родителями и гражданином, желающим вступить в брак, заявление о разрешении на вступление в брак рассматривается с согласия органа опеки и попечительства по месту его жительства».

По ее словам, в большинстве случаев, даже при наличии разногласий между родителями несовершеннолетних и несовершеннолетними, желающими вступить в брак до своего совершеннолетия, но имеющих исключительное обстоятельство, например, беременность, например, согласие выдается.

«И это несмотря на то, что само по себе рождение ребенка в столь юном возрасте это один спорный момент, а вот получение несовершеннолетними гражданами, а, по сути, детьми, полной дееспособности — совсем другой! — заявляет Елена Овчинникова. — Юридически вступление в брак до совершеннолетия превращает по закону ребенка во взрослого самостоятельного человека. Но является ли он, ребенок, таким? И готов ли он к таким глобальным изменениям в своей жизни? Решая вопрос несовершеннолетних родителей, мы забываем о правах их будущего ребенка. Какие обязанности несовершеннолетние «дети» могут исполнять как супруги и как молодые родители? Можно ли судить о том, что в таком юном возрасте школьники 9-10 класса могут осознанно подходить к заключению брака, созданию и содержанию своей семьи и детей? Основная забота ложится на родителей несовершеннолетних родителей. Ведь очевидно то, что школьники не могут в полной мере исполнять ни супружеские, ни родительские обязанности».

Более того, по ее словам, если верить статистике, более половины ранних браков распадается в первые годы жизни. «И на этом этапе возникают новые проблемы: алиментные обязательства несовершеннолетних родителей по отношению к своему ребенку, его воспитание и развитие. Кто будет осуществлять заботу о малолетнем ребенке?» — спрашивает она. Семейное законодательство нуждается в серьезной систематизации и выработке стратегии регулирования семейных отношений с участием несовершеннолетних в разных отраслях права, заключает адвокат.

Адвокат Виктория Данильченко заявила «РГ», что исключительные условиях, при которых можно получить разрешение на заключение брака почти везде одинаковые. Это, например, беременность, рождение ребенка, тяжелая жизненная ситуация матери, угроза жизни жениха или невесты, призыв на военную службу либо длительная командировка. Если несовершеннолетним уже есть 16, выдать разрешение на брак могут органы местного самоуправления. «Но в тех регионах, где 14-летние граждане могут пожениться, они должны получить разрешение уже не местных властей, а субъекта РФ, в частности личное разрешение его главы, — говорит она. — В некоторых регионах есть и дополнительные условия, помимо вышеперечисленных. Например, в Татарстане жених и невеста должны быть прописаны на территории республики. Во многих субъектах в законодательных актах прописано, что срок беременности должен быть не менее 22 недель, поскольку в это время прерывание ее возможно лишь по медицинским показаниям. Я считаю, к вопросу снижения возраста вступления в брак нужно подходить очень осторожно, поскольку таким образом можно спровоцировать нездоровый всплеск сексуальной активности подростков».

По ее мнению, оптимальный возраст для брака — тот, что оптимален для первой беременности — от 20 до 30 лет. «Многие подростки могут воспринять снижения границ для брака до 14 лет как призыв как началу половой жизни на законных основаниях, — полагает Виктория Данильченко. — Должна заметить, что этот возраст в последнее время и так постоянно снижается, у нас все больше мам младше 14 лет. Причем даже поженившиеся в этом возрасте подростки крайне редко сохраняют эти отношения на долгое время. Но должна признать, что отсутствие списка причин, допускающих ранние браки, на федеральном уровне привносит некоторую путаницу в спорных вопросах. Поэтому я поддерживаю идею более детально регламентировать вопросы ранних браков именно на федеральном уровне».

Регистрация брачного союза несовершеннолетними

В соответствии с 13 статьёй СК (Семейный Кодекс) России в нашей стране брак разрешён с наступлением совершеннолетия. Однако в некоторых случаях закон устанавливает возможность снижения возраста вступления в брачный союз до 16 лет, а иногда и ранее.

СодержаниеПоказать

Для этого у пары, вступающей в брачный союз, должны быть уважительные причины. В возрасте до 16 право вступать в брак регламентируется на местном уровне и устанавливается властями каждого субъекта Федерации (2 пункт 13 статьи СК России).

Условия получения разрешения с 16 лет

Лица, достигшие 16 лет, имеют право зарегистрировать свои при соблюдении следующих условий:

Законодательство не регламентирует точного определения причин (оснований) для вступления в союз до совершеннолетия.

Однако в основном к ним относятся следующие случаи:

  • Беременность девушки, желающей зарегистрировать отношения.
  • Сожительство или так называемое фактическое проживание.
  • Рождение общего ребёнка.
  • Иные случаи, не противоречащие действующему законодательству.

Прежде всего, пара, вступающая в брак, должна написать заявление в орган опеки и получить разрешение на регистрацию этого союза. После этого они могут обратиться в отделение ЗАГС и подать заявление.

В нём нужно указать, что в соответствии с российским законодательством брак заключается на добровольной основе и заключению этого союза не препятствуют какие-либо причины.

Заявления могут подаваться в МФЦ или через Госуслуги. Однако при раздельной подаче просьбы о регистрации брака, в случаях если одна из сторон не может присутствовать при подаче, то заявление должно иметь нотариальное заверение.

Условия получения разрешения до 16 лет

Граждане, не достигшие 16 лет, могут вступать в союз при соблюдении следующих условий:

  • Законодательного разрешения на регистрацию брака до 16 лет, установленную в регионе проживания будущих супругов.
  • Наличие оснований для регистрации такого союза.
  • Разрешение органов опеки, в случае если один или несколько родителей против регистрации этого союза.

Перечень обстоятельств не регламентирован действующими нормами федерального законодательства. Однако он определяется на региональном уровне.

В большинстве областей, где разрешены браки до 16 лет, к таким основаниям относятся:

  • Беременность.
  • Рождение совместного малыша.
  • Угроза жизни одного или обоих из лиц, желающих вступить в брачный союз.

Обратите внимание, что законодательство может отличаться в различных субъектах Федерации. Для уточнения точного перечня требуемых для регистрации такого союза документов и особых причин нужно обращаться в администрацию своего региона.

Получение разрешения

Для того чтобы зарегистрировать пару, возраст одного или обоих супругов не достиг 16 лет, региональные власти рассматривают следующий пакет документов:

  • Заявление несовершеннолетних лиц или лица, желающего вступить в союз.
  • Письменные (документальные) подтверждения оснований для регистрации брака.

Разрешение на регистрацию выдаёт представитель органа опеки. После получения заявления от лиц, он рассматривает пакет документов, а затем составляет акт регламентирующий разрешение о вступлении в союз или составляет письмо, информируя лиц, подавших заявление, об отказе в регистрации в случае наличия оснований для этого.

Утверждённый регламент каждого региона устанавливает свои правила для регистрации таких браков и перечень случаев, при которых может быть отказано в получении разрешения.

В большинстве случаев основание для отказа служат следующие причины:

  • Невозможность прочитать текст заявления.
  • Наличие несоответствий в тексте или оформлении заявления, установленному регламенту субъекта Федерации.
  • Отсутствие письменных (документальных) обоснований.
  • Наличие иных нарушений, противоречащих действующему федеральному и/или региональному законодательству.

Регистрация и правовые последствия

При соблюдении всех вышеописанных условий, несовершеннолетние лица могут подавать заявление в ЗАГС, предъявив при этом разрешение на регистрацию этого союза. Она проводится после подачи заявлений через 1 месяц, кроме случаев, соответствующих 1 пункту 11 статьи СК России, если для срочной регистрации есть основания, в таком случае брак может быть зарегистрирован от дня подачи и до истечения месяца.

Лица, не достигшие 18 лет, но зарегистрировавшие брачный союз приобретают полную дееспособность, т. е. считаются совершеннолетними с момента вступления в брак. Полученную дееспособность невозможно отменить даже после развода, если он регистрируется в возрасте до 18 лет, кроме случаев при котором союз признаётся недействительным в соответствии со 2 пунктом 21 статьи Гражданского Кодекса.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей

при беременности, в 16 лет

В последнее время просматривается неоднозначная тенденция по количеству брачных союзов, оформленных гражданами РФ, не достигших совершеннолетия.

Причин, приводящих к необходимости заключить союз в раннем возрасте достаточно много, однако, другой вопрос, насколько такие союзы буду долговечными. Любое правовое государство стремится закрепить и предоставить возможность любым категориям граждан реализовать свое право на заключение брачных отношений.

В РФ существует общий возраст, по достижении которого молодые люди имеют право на оформление брачных отношений, другие же лица, которые не достигли установленного возраста, могут официально оформить свои отношения только при наличии определенных условий.

СодержаниеПоказать

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-31-84 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Можно ли заключить брак до совершеннолетия

В статье 13 семейного кодекса РФ содержится норма, закрепляющая право заключить брачный союз по достижении 16-ти лет, однако для этого необходимо наличие веских причин. Более того, регистрация брака в России возможна и ранее 16-ти летнего возраста.

Основные причины и условия заключения таких союзов устанавливается законами субъектов РФ. К примеру, официальное заключение брачного союза с 14 лет допускается в ряде республик и областей РФ.

Условия заключения брака до совершеннолетия

Как отмечалось ранее, законодательство РФ допускает ранние союзы только при соблюдении обязательных условий, а именно:

  • должна быть веская причина, приведшая к необходимости для оформления официальных отношений;
  • полученное разрешения от органов местного самоуправления;
  • брак должен заключатся по взаимному согласию сторон.

Уважительными причинами и обстоятельствами, позволяющие заключить ранний брак является:

  • регистрация брака несовершеннолетних при беременности;
  • угроза жизни и здоровью одному из родителей не рожденного ребенка;
  • проживание лиц в гражданском браке;
  • призыв в Вооруженные Силы РФ.

фото2фото2Указанный перечень является не исчерпывающим, и органы местного самоуправления могут рассматривать иные причины, по которым возможна регистрация брака с 16 лет и ниже.

В каждом отдельном случае указанный вопрос рассматривается индивидуально.

Какие документы нужны

Потенциальный молодожены подают в администрацию своего населенного пункта определенный пакет документов, среди которых:

  • заявление в произвольной форме о намерении вступить в брачный союз;
  • подтверждение уважительной причины для вступления в ранний брак;
  • документальное подтверждение рождения ребенка;
  • документы, удостоверяющие личность молодожен;
  • письменное согласие родителей молодожен;
  • информация о доходе будущих родителей ребенка, либо документ с места обучения.

Важно понимать, что с заявлением о понижении допустимого брачного возраста могут обратиться в органы местного самоуправления не только молодые, но также и их родители, или лица, которые установили над одним и молодоженов опеку. Однако наличие согласие будущих молодожен обязательно.

Органы местного самоуправления выдерживают законодательно установленные сроки на рассмотрения подобных заявлений, но как правило, этот период не превышает 20 дней.

По результатам рассмотрения поданного заявления, органом местного самоуправления выносится постановление или распоряжение, в котором дается разрешение на заключение союза отдельно в каждом, конкретном случае. Далее процедура заключения брака проводится в установленном законом порядке.

фото3фото3

Ограничения на вступление в брак

Закон устанавливает ряд обстоятельств, при которых официальное оформление брачного союза невозможно в принципе:

  • наличие кровного родства между молодоженами;
  • имеется нерасторгнутые отношения, официально заключенные ранее;
  • заключение брака между лицами одного пола;
  • заключение брачного союза между лицами, с ограниченной дееспособностью, связанной с психическими или иными заболеваниями, в результате которых, лицо не имеет возможности выразить свою волю;
  • союз по принуждению.

Согласие родителей

Законные представители молодожен могут давать согласие на заключение раннего брачного союза, однако это не является обязательным условием, имеющим юридическое значение.

В любом случае, после получения решения органов власти регистрирующих гражданское состояние молодой пары, родители или представители молодожен имеют право обжаловать это документы через судебную инстанцию.

Закон допускает возможность заключенный союз между несовершеннолетними признать недействительным в порядке и по основаниям, которые предусмотрены при браке с совершеннолетним.

Очень много зависит от культурных и национальных особенностей региона, в котором планируется заключение союза. Есть регионы в РФ, где молодые люди проживают совместно в гражданском союзе полноценно с раннего возраста, и только законодательные ограничения не позволяют оформить такие отношения.

фото3фото3

Юридическая ответственность супругов

Официальное оформление союза в раннем возрасте влечет к приобретению полной гражданской дееспособности, как и у совершеннолетних лиц. Вступление в брак наделяет стороны правами и обязанностями совершеннолетних.

Важное замечание, лица, заключившие брачный союз, несут полную ответственность, в том числе административную и уголовную наравне с совершеннолетними.

Расторжение ранее заключенного брака не возвращает статус лиц к первоначальной дееспособности. Исключением являются случае, когда союз был признан недействительным.

Признать брак недействительным может один из супругов, а также его родители, или лица, представляющие его интересы в лице органов опеки и попечительства.

Органы прокуратуры также могут инициировать вопрос о признании заключенных брачных отношений недействительными в случаях, если отношения были оформлены без разрешения соответствующих органов местного самоуправления.

фото5фото5

По достижении совершеннолетнего возраста, требовать признать брак недействительным может исключительно один из супругов брака.

Закон допускает возможность взыскания материального и морального вреда одним из супругов в результате заключенного раннего брака, если это будет доказано в судебном порядке.

Если судом будет установлен факт недействительности заключенного брака, то несовершеннолетнее лицо не лишается права на подачу повторного заявления на вступление в новый брак до достижение официально установленного брачного возраста в РФ.

Полезное видео

В данном видео вы узнаете об особенностях вступления в брак до совершеннолетия:

Резюме

Исходя из вышеизложенного усматривается, что Российское законодательство допускает заключение ранних браков независимо от достижения совершеннолетнего возраста. Однако для заключения подобных брачных союзов необходимо выполнение ряда определенных условий и требований.

Дополнительно можно отметить, что в ряде административных субъектов Российской Федерации на законодательном уровне закреплена возможность заключить в брак ранее 18 лет.

Помимо получения официального статуса супругов, заключение раннего брака наделяет сторон полной дееспособностью, которая подразумевает получение не только прав, но и обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В данном случае стороны будут нести полную ответственность за свои деяния не только в гражданско-правовом поле, но также и в уголовном и административном.

Статистика показывает, что ранние браки, к сожалению, в конечном итоге заканчиваются разводом, и приводят к появлению неполноценных семей. Очень редки случаи, когда такие браки сохраняются между парами до конца жизни.

фото6фото6

Не стоит упускать из внимания возможность признания таких отношений недействительными одной из сторон, что влечет за собой определенные последствия.

Родители и опекуны, несмотря на отсутствие обязательного требования на их согласия, могут внести свою лепту и юридически закрепить свое несогласие на такой союз. Однако такие разногласия разрешаются исключительно в судебном порядке.

Мировая практика показывает, что 18-ти летний возраст не является эталонов возраста, который является минимально допустимым для заключения брака. В ряде стран он существенно снижен.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии. Это бесплатно.

8 (800) 350-31-84

 

Со скольки лет можно заключать брак в России

свадьба несовершеннолетней

Брачные отношения регламентируются законодательством, в частности СК РФ.

Отношения супругов между собой и с детьми регулируются в части исполнения обязательств, соблюдения прав и т. д.

Так как официально брак считается зарегистрированным после совершения установленной законодательством процедуры, есть определенные правила ее осуществления.

Среди них – ограничения по возрасту лиц, заключающих семейный союз. Именно поэтому необходимо знать, можно ли заключить брак с несовершеннолетней, возраст заключения брака в России и другие нюансы.

Возрастные ограничения для регистрации брака по закону

Можно ли в России заключить брак раньше 18 ти лет? Общие правила ограничения возраста, подходящего для заключения брака, определены статьей 13 СК РФ.

Согласно п.1 указанной статьи в общем случае создать семью можно с 18 лет.

Именно этот возраст принят в качестве отметки приобретения полной дееспособности, поэтому является оптимальным для обретения права на семейные отношения.

Однако п.2 ст. 13 СК РФ позволяет делать некоторые исключения из общего правила.

Согласно его положениям, с 16 лет разрешено регистрировать брак лиц, имеющих уважительные причины. Однако для этого необходимо получение согласия от муниципальных органов.

Этот же пункт определяет возможность установления иных правил и возрастных ограничений в отдельных субъектах РФ и при наличии определенных обстоятельств. Эта норма разрешает в определенных случаях зарегистрировать брак до 16 лет.

Так как Российская Федерация — многонациональная страна, некоторые субъекты в силу сложившихся обычаев и традиций получают право на регистрацию браков в более раннем возрасте.

Условия для заключения брака несовершеннолетних в РФ

особенности регистрации брака с несовершеннолетнимиОфициально не предусмотрено причин и условий, которые давали бы гарантию на разрешение вступления в семейные отношения несовершеннолетних.

Однако законодательство разрешает снижать границу при наличии определенных обстоятельств.

СК РФ четко не перечисляет основания для снижения возрастной планки, но на практике таковыми признаются:

  • беременность или рождение ребенка;
  • угроза жизни несовершеннолетнего;
  • признание несовершеннолетнего полностью дееспособным и другие.

В любом случае каждое обращение рассматривается индивидуально, а решение принимается исходя из совокупности обстоятельств.

Кроме того, при вступлении в брачные отношения лицами в возрасте до 18 лет сохраняется необходимость отсутствия прочих причин, препятствующих регистрации союза. К ним относятся:

  • нахождение одного из потенциальных супругов уже в браке с другим лицом;
  • отсутствие согласия одного из них;
  • наличие психического расстройства и на основании этого признание одного из лиц недееспособным;
  • близкородственные отношения между будущими супругами.

Указанные причины невозможности регистрации брака зафиксированы в ст. 14 СК РФ.

Порядок действий

При необходимости зарегистрировать союз несовершеннолетним придется пройти процедуру получения разрешения и сам процесс оформления отношений.

процесс регистрации брака

Весь путь можно разбить на определенные этапы:

  1. Получение разрешения от муниципальных органов. Для этого заинтересованные лица подают заявление соответствующего содержания и прикладывают к нему требуемый в конкретном случае пакет документов.
  2. При получении положительного решения подают заявление в ЗАГС на регистрацию брака. В случае отказа возможно обжалование в суде.
  3. Непосредственно процедура бракосочетания.

После подачи заявления в отделение ЗАГСа срок ожидания может составлять до 1 месяца. Однако в отдельных ситуациях возможно ускоренное проведение всей процедуры, вплоть до регистрации на следующий день после обращения в ЗАГС.

Получение разрешения

Основным этапом считается получение разрешения в муниципальных органах. Эта процедура носит индивидуальный характер.

Результат обращения во многом зависит от наличия нормативно-правовых актов местного уровня, определяющих минимальный возраст для заключения брака.

Обычно также разрабатывается регламент, который определяет правила и порядок получения разрешения в отдельном субъекте РФ.

При обращении за разрешением следует учитывать ряд условий:

паспорт

  • заявители обращаются лично;
  • иные органы не имеют право на выдачу подобных разрешений;
  • к заявлению прилагается пакет бумаг, необходимый в конкретном случае;
  • иногда требуется разрешение родителей несовершеннолетнего и т. д.

Сама процедура для заинтересованных лиц заключается только в правильной подаче документов и заявления. Остальное время предстоит ожидать решения от органов местного самоуправления.

Оформление заявления

Для получения права на регистрацию брака с несовершеннолетней следует предварительно подать заявление на получение соответствующего разрешения. Обязательной формы такого документа не существует, но в его текст следует включать определенные данные:

жених и невеста

  • наименование органа и должностного лица, к которому направлено обращение;
  • данные жениха и невесты;
  • просьба о получении одобрения регистрации брака с указанием причин, по которым он проводится раньше достижения 18 лет;
  • контактные данные и способ получения ответа;
  • дата подачи;
  • подпись заявителя.

Образец и бланк документа можно получить непосредственно в момент обращения.

Дополнительные документы

Определенный пакет бумаг необходимо подготовить для подачи в администрацию муниципального образования. Если для совершеннолетних потребуются паспорта, то для лиц в возрасте до 18 лет необходимо предоставление дополнительных документов:

  • подтверждающих наличие уважительной причины;
  • согласие родителей при необходимости;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетних;
  • заявление;
  • письменное согласие на обработку персональных данных;
  • справка о регистрации по форме № 9.

Обычно указанных бумаг достаточно для обращения в администрацию и получения ответа.

Юридические последствия вступления в брак несовершеннолетних

брачные отношенияДосрочная регистрация семейного союза несет определенные правовые последствия для супругов. Главное из них – получение статуса эмансипированных.

Это означает, что после вступления в брак несовершеннолетние лица приобретают полную дееспособность со всеми соответствующими последствиями.

В случае оформления развода полученный статус не аннулируется. Исключением станет признание брака недействительным в определенных законодательством случаях.

В результате вступить в семейные отношения можно до достижения 18 лет. Однако необходимо наличие определенных оснований и разрешения от компетентных органов. Оно предоставляется индивидуально в результате рассмотрения заявления. После вступления в брак лицо в возрасте до 18 лет становится полностью дееспособным, что означает обязанность нести ответственность и определенные обязательства, отменить которые возможно в случае признания брака недействительным.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Заключение брака до 18 лет

Достижение брачного возраста является одним из условий для вступления в брак. В Российской Федерации брачный возраст установлен в 18 лет. Из этого общего правила есть исключения.

 

Семейным кодексом РФ предусмотрено, что при наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет

по их просьбе.

 

Кроме того, вступить в брак в виде исключения, с учетом особых обстоятельств, может быть разрешено и лицам, не достигшим возраста 16 лет. Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак может быть разрешено до достижения возраста 16 лет, устанавливаются законами субъектов РФ.

Возможность снижения брачного возраста до 16 лет предусмотрена п. 2 ст. 13 СК РФ. Для этого необходимы уважительные причины, перечень которых законодательством не установлен. Как правило, к ним относят беременность, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения и др.

 

Решение вопроса о снижении брачного возраста до 16 лет относится к компетенции органов местного самоуправления, который дает разрешение на вступление в брак несовершеннолетним. Согласия родителей несовершеннолетних на заключение брака при этом не требуется.

 

Для получения разрешения необходимо обратится с письменным заявлением в орган местного самоуправлении по месту жительства. К заявлению должны быть приложены, в том числе, документы, подтверждающие наличие уважительных причин для снижения брачного возраста. Например, справка из поликлиники о беременности, свидетельство о рождении ребенка и др.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 13 СК РФ порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения, с учетом особых обстоятельств, может быть разрешено до достижения возраста 16 лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

 

При этом само понятие и перечень особых обстоятельств, позволяющих лицам до достижения возраста 16 лет заключать брак, федеральным законодательством не определены, а региональное законодательство в этой сфере разнообразно.

 

В настоящее время соответствующие законы приняли более 20 субъектов Российской Федерации. Как правило, вступить в брак могут лица, достигшие 14-летнего возраста. С 15 лет разрешено вступать в брак в Кабардино-Балкарии, Рязанской, Тверской областях.

 

В качестве особых обстоятельств большинство субъектов Российской Федерации определяют факт беременности или рождения ребенка (Рязанская, Тверская, Магаданская, Орловская, Тульская, Белгородская, Сахалинская области, Еврейская автономная область).

 

Жителям Московской области, не достигшим 16 лет, брачный возраст может быть снижен до 14 лет при наличии одного из следующих обстоятельств: беременность, рождение общего ребенка (детей) у граждан, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон. Аналогичные условия действуют в Татарстане, Владимирской, Калужской, Тамбовской, Тюменской областях, Чукотском автономном округе. В Новгородской области, наряду с указанными обстоятельствами, основанием для вступления в брак до 16 лет является призыв на военную службу.

 

В некоторых субъектах Российской Федерации в качестве особых обстоятельств снижения брачного возраста рассматривается наличие беременности 22 недели и более. В Адыгее разрешено вступать в брак с 14 лет при поздних сроках беременности или рождении несовершеннолетней ребенка.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ лица, вступившие в брак до достижения ими возраста 18 лет, приобретают гражданскую дееспособность в полном объеме со дня государственной регистрации заключения брака (п. 1 ст. 21 ГК РФ). Дееспособность сохраняется у этих лиц и в случае расторжения брака до достижения совершеннолетия. Однако если брак будет признан недействительным, то суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом (п. 2 ст. 21 ГК РФ).

Согласие на заключение и регистрацию брака несовершеннолетних

Краткое содержание:

Брачный возраст в России установлен с 18 лет, однако из этого правила есть ряд исключений, когда заключить официальный брак можно и до наступления совершеннолетия. Для этого у жениха и невесты должны быть веские причины, самые распространенные из которых – беременность или наличие общего ребенка.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет о том, как несовершеннолетним россиянам добиться права на вступление в брак.

Брачный договор — что нужно знать?>>

Брачный возраст

Самый простой способ создать семью — это дождаться совершеннолетия и вступить в законный брак. 18-летним гражданам России для этого не требуется получать дополнительных разрешений. Хватит совместного заявления в ЗАГС. Для заключения брака в более раннем возрасте (с 16 лет) необходимы уважительные причины и согласие органа местного самоуправления.

К уважительным причинам относятся:

  • беременность;
  • рождение общего ребенка;
  • угроза жизни одной из сторон;
  • призыв на военную службу в ВС РФ.

В исключительных случаях разрешение на вступление в брак может быть выдано и 14-летним – это нижняя планка брачного возраста, установленная законодательством в субъектах РФ. В данном случае законом Владимирской области от 26.09.1996 N 32-ОЗ (ред. от 13.07.1998) «О порядке и условиях вступления в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет». Орган местного самоуправления разрешит владимирским подросткам вступить в брак, если срок беременности невесты выше 12 недель или есть угроза жизни одной из сторон. Аналогичные законы есть в Вологодской и Белгородской областях, а также еще ряде субъектов Федерации.

При этом орган местного самоуправления не вправе давать разрешение на вступление в брак лицу, которому нет 16 лет, если соответствующий закон субъекта Федерации это не предусматривает.

Важно знать, что при вступлении в брак гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме. Она сохраняется и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. (ст. 21 ГК РФ).

Требуется ли согласие родителей для заключения брака несовершеннолетних?

Согласие родителей на вступление несовершеннолетних детей в брак по СК РФ не требуется. Однако нормативно-правовые акты некоторых субъектов Федерации, например, Ростовской области, содержит требование о необходимости такого согласия. По мнению юристов, это неправомерно, так как право граждан на вступление в брак согласно ст. 55 Конституции РФ может быть ограничено только Федеральным законом. При этом Семейный кодекс РФ такого ограничения не предполагает.

Кстати, в республики Коми Ижемский районный суд (решение по делу№ 2-145/2013) по представлению прокурора отменил Административный регламент, который предполагал получение родительского согласия для вступления в брак несовершеннолетних граждан.

Что делать, если орган местного самоуправления не дает согласия на регистрацию брака до 18 лет?

Отказ в даче разрешения органом местного самоуправления может быть оспорен в суде в силу ст. 46 Конституции РФ, ст. 3 ГПК РФ. Требование нормативного правового акта о получении согласия родителей может быть оспорено в суде в порядке главы 24 ГПК РФ (производство по делам о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части). Такое заявление вправе подать прокурор в силу ст. 45 ГПК РФ.

Какое имущество супругов считается совместно нажитым>>

Как решается спор о проживании и воспитании детей после развода родителей?>>

Заключение брака с несовершеннолетним заключенным

Краткое содержание:

Советы юристов:

1. Такой вопрос. Мой дядя состоит в браке с гражданкой Эстонии. Брак был заключен еще при СССР на тот момент оба были граждане России. Сейчас она проживает в Эстонии он в России (Сахалинская область), детей несовершеннолетних нет. Дядя хочет развестись, но свидетельство о заключении брака у жены, как получить дубликат и оформить всю процедуру. Заранее спасибо.

1.1. В ЗАГСе по месту регистрации брака.

2. После заключения брака купили частный дом, оформили его в равных долях по 1/2. После второго развода со своим же мужем, я выкупила его долю посредством материнского капитала. Сейчас в долях находятся: я и двое моих несовершеннолетних детей. Потом мы снова заключили брак с своим мужем. Прожили пять лет и снова развелись. Вопрос: какую то долю он будет иметь при разделе имущества?

2.1. У вас доли уже определены, ничего не изменится с новым разводом (это что касается частного дома).

3. Я хочу заключить брак с заключённым под стражу. Имея двоих несовершеннолетних детей. Обязательно менять фамилию после заключения брака? Как повлияет брак на детское пособие дети от первого брака? Нужно согласие на брак десяти летнего ребёнка?

3.1. Смена фамилии на ваше усмотрение.

4. Семья несколько лет состоят в браке. Жена занимается бизнесом. Муж два года не работает и не оказывает материальной помощи двум несовершеннолетним детям. Жена хочет заключить брачный договор и закрепить в нем положение о том, что все имущество, которое будет приобретено с момента заключения брачного договора, принадлежит ей и в случае расторжения брака разделу не подлежит. Муж с начала согласился, но у нотариуса не подписал. Какие вопросы могут быть включены в брачный договор?

4.1. В брачный договор вопросы не включаются. Условия брачного договора должны быть согласованы сторонами, какие условия будут в него включены — решать сторонам. Затрудняетесь сами это сделать, обратитесь к юристам.


5. Что лучше заключить куплю продажи или дарственную на себя, поменять собственника, при прописанных гр.муже и его сыне (несовершеннолетний) от первого брака? Чтобы выписать сына к матери (проживает с ней) и прекратить его наследство на дом? И в каких случаях до брака или подождать после заключения брака? Спасибо!

5.1. Что значит, «прекратить наследство несовершеннолетнего»?! Похоже на игру «Угадай мелодию»…: (Вы корректно вопрос свой сформулируйте, пожалуйста.

6. У меня к вам вопрос.

Я хочу заключить брак на территории Украины с гражданином России (21 год). Мне 17 лет я девушка, и я знаю что нужно подавать заявление в суд для разрешения на заключение брака т.к. я несовершеннолетняя. Могли бы вы сказать на протяжении какого времени будет оформляться разрешение и какой должна быть причина для его подачи не считая беременности? Так же будет ли действовать документ о заключении брака на территории России?

6.1. Уважаемая Дарья. Законодательство никто не менял, разрешение по прежнему дают только при наличии оснований. Сроки остались прежними. Постарайтесь дойти до загса и подать заявление в письменном виде, и уже при наличии отказа обращайтесь — обязательно поможем дельным советом или законодательно верным документом.

7. После заключения в 2003 году брака я прописал свою супругу и её несовершеннолетнюю дочь в «государственную» квартиру, в которой ранее проживал один и прописан там был тоже один. После прописки супруга призналась мне что заключила брак с единственной целью — прописаться ко мне.
В 2003 году брак между мной и моей супругой признан недействительным по решению суда. Могу ли я выписать теперь супругу и её дочь из моей квартиры без её согласия. Какое решение примет суд по этому вопросу.

7.1. Уважаемый Виталий!

Недействительность брака не является основанием к выписке из квартиры. Можно попробовать признать Вашу жену утратившей право на жилплощадь, но ребенка все равно невозможно будет выписать без ее на то согласия и без согласия органов опеки и попечительства.

С уважением,

7.2. Вы сможете выселить, если они в действительности никогда не вселялись и не проживали в этом жилом помещении — тогда они не приобрел права пользования. Еесли же жили и живут то намного сложнее, но можно также пытаться выселить в связи с тем. что не приобрели права на жилое помещение. Так как не были члолм вашей семьи и вселились в нарушение ст.53,54 ЖК РСФСР. Уточнит обстоятельства — отвечу.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:

Бесплатно с мобильных и городских

Как выйти замуж в России

Вступить в брак в России — непростая задача, но выполнимая, и это полное пошаговое руководство основано на нашем собственном опыте этого процесса.

Введение в брак в России.

Самое главное при вступлении в брак в России — это документы (конечно, не считая вашего обоюдного желания жениться друг на друге). Удивительно, но на этот раз в них нуждается не российская бюрократия, а родная страна иностранного мужа или жены.

Двое россиян, которые хотят пожениться в России, должны прийти в любой ЗАГС (организацию, которая регистрирует все браки, рождения и смерти в России) только со своими паспортами, где у них есть прописка (регистрация). Они заполнят форму заявки и забронируют дату после 30-дневного периода ожидания.

Когда один из будущих супругов — иностранец, ЗАГС обязан действовать в соответствии с международными соглашениями, то есть требовать дополнительные документы, которые необходимы посольству родной страны иностранца.

Ниже мы подробно опишем процесс. Как правило, вам нужно оставаться в России не менее 2 месяцев, чтобы иметь возможность получить все необходимые документы и забронировать дату свадьбы, в качестве альтернативы вам нужно приехать как минимум дважды в течение нескольких недель. Всего вы пройдете через 6 организаций и проведете около 12 часов в очереди. Стоимость всего процесса не должна превышать 120 долларов США.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ БРАКА В РОССИИ?

Предупреждение: Несмотря на то, что мы очень постарались, чтобы эта информация была как можно более актуальной, мы не несем никакой ответственности или обязательств в случае, если эта информация является неточной или устаревшей.За последней информацией обращайтесь в посольство вашей страны (см. Путеводитель по Москве / Посольства).

Для россиянина: паспорт гражданина РФ с постоянной пропиской по месту заключения брака (например, в Москве) или временной пропиской (оформленной в УФИР).

Для иностранца: российская виза (любого вида — туристическая, деловая, частная, студенческая), паспорт, справка о семейном положении из посольства (также называемая «Свидетельство о браке» во Франции или «Свидетельство об отсутствии препятствий для Брак »в Англии).

Первая страница паспорта иностранца (где указаны личные данные) должна быть переведена на русский язык и должна иметь российское нотариальное подтверждение (с печатью и подписью). Если паспорт переводится в посольстве иностранца, консул должен подписать перевод, чтобы он был законным.
Если вы сделаете перевод с нотариальным подтверждением через бюро переводов, это будет стоить около 450 R (15 долларов США) и займет около 2 рабочих дней.

Документ о семейном положении можно получить в посольстве или в местных органах власти (офис суперинтенданта-регистратора в Англии).
В случае, если вы сделаете это через местные органы власти (за пределами России) уведомление о браке будет отправлено в районе вашего обычного проживания, и если в течение 14–21 дней (в зависимости от страны) не будет возражений против будет выдан Сертификат об отсутствии препятствий. Сертификат необходимо легализовать, приложив сертификат Министерства иностранных дел и по делам Содружества, также называемый «Апостиль».
В Англии «Апостиль» можно получить в Офисе легализации Министерства иностранных дел и по делам Содружества в здании Старого Адмиралтейства, Уайтхолл, Лондон, SW 1A 2LG (телефон: +44 (0) 20 7008 1111, факс: +44 ( 0) 20 7008 1010).
Свидетельство об отсутствии препятствий действительно в течение 3 месяцев со дня выдачи (для граждан Англии) и 12 месяцев после дня выдачи (для граждан Франции).

Если вы делаете это через свое посольство (в России), вам следует обратиться в свое посольство для получения справки о семейном положении. (См. Адреса и контакты посольств в разделе «Путеводитель по Москве / Практика»). Посольство издает «публикацию» по месту вашего обычного проживания, и если в течение периода от 14 до 21 дня (в зависимости от страны) никто не возражает против этой «публикации», то посольство выдает необходимую бумагу.Добавьте еще неделю, чтобы посольство отправило эту публикацию в вашу страну.
Посольство Франции ничего не берет за Сертификат, посольство Англии просит за это 35 фунтов. Этот документ должен быть подписан посольством, а затем он должен быть легализован в Консульском отделе МИД России. Обычно на легализацию сертификата у МИД уходит около 5 рабочих дней и стоит около 120 реалов (4 доллара США). Таким образом, на получение легализованного Сертификата у вас уйдет минимум 1 месяц.
Если вы были женаты раньше, вам понадобится еще один документ из вашего посольства. Свяжитесь с ними для получения дополнительной информации.
Срок действия сертификата об отсутствии препятствий зависит от страны-эмитента: 3 месяца для Англии, 12 месяцев для Франции.
МИД, консульский отдел адрес: г. Москва, Неопалимовский переулок, д. 6 (м. Смоленская). Открыто: 10.00-17.00 (обеденный перерыв 13.00-15.00), выходной — сб и вс.

Важно, что некоторые посольства потребуют документов (в дополнение к вашему паспорту), чтобы иметь возможность выдать Сертификат.Например, посольство Франции требует свидетельство о рождении вашего будущего супруга и свидетельство будущего супруга о том, что он / она искренне хочет жениться (можно оформить в любой нотариальной конторе, стоит около 120 реалов (4 доллара США). , занимает около 10 минут). Обе статьи должны быть переведены на французский язык и иметь апостиль.
Перевод с нотариальным подтверждением обычно занимает около 2 рабочих дней и стоит около 450 реалов (15 долларов США) за 1 документ.
Перевод с нотариальным заверением можно сделать, например, в бюро переводов «Толмач»: г. Москва, ул. Земляной Вал.Д. 58/23, офис 1 (во дворе), м. Курская. Телефон / факс: +7 095 915-5784, электронная почта: [email protected]. Открыто: с 10.00 до 18.00 с пн по пт. Апостиль
необходимо проставлять на переведенных копиях оригиналов документов, и его можно сделать по адресу Минюста РФ по адресу: г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21 (башня), 2-й этаж, к. 310. Время работы: пн. -Пт 9.30-12.00 (прием документов), 12.00-13.00 (выдает документы).
Апостилирование 1 документа стоит 50 реалов (1,6 доллара США) и обычно занимает около 3 дней.

Итак, чтобы резюмировать сказанное выше, вот полезная таблица:

долларов США
Шаг: Документ: Как сделать: Время: Цена:
1. Паспорт российского супруга с пропиской (прописка или временная прописка). Уже существует. 0 0
2. Виза иностранца, паспорт, копия первой страницы паспорта, переведенные и нотариально заверенные. Бюро переводов, которое может сделать перевод, об этом позаботится нотариус. 2 нед. дней 450 R (15 долларов США)
3. Для справки об отсутствии препятствий: переведенное и нотариально заверенное свидетельство о рождении российского супруга. Бюро переводов, которое может сделать перевод и нотариальное заверение. 2 нед. дней 450 R (15 долларов США)
4. Свидетельство будущего супруга и его перевод. Нотариальная контора и бюро переводов 10 мин + 2 р. дней120 реалов (4 доллара США) + 300 реалов (10 долларов США)
5. Апостиль переведенной и нотариально заверенной копии свидетельства о рождении и свидетельских показаний (российский супруг) Министерство юстиции 3 нед. дней. 50 R (1 доллар США.6) за 1 док
6. Свидетельство об отсутствии препятствий Ваше посольство от 21 до 30 дней бесплатно до 50 долларов
7. Если вы были женаты раньше, вам понадобится другой документ (обратитесь в ваше посольство): то же, что и выше до 50 долларов
Итого (до подачи заявки в ЗАГС): до 35 дней до 97

Как происходит брак:

1) Будущие супруги должны прийти на «консультацию» в ЗАГС №4 по оформлению международных браков.Адрес: г. Москва, улица Бутырская, д. 17 (м. Савеловская), телефон: 285-1960. Открыто: с 9.00 до 14.00 и с 15.00 до 18.00 кроме воскресенья и понедельника. Предварительное бронирование не требуется. Собираться вместе необязательно, может приехать один из будущих супругов.

2) Сотрудник ЗАГС (говорит только по-русски) предоставит всю информацию о необходимых документах, а также предоставит номер банковского счета, на который необходимо перечислить регистрационный взнос в размере 100 реалов (3,3 доллара США) (через любое отделение Сбербанка — — рядом с ЗАГСом, метро Савеловская).

3) Будущие супруги должны подготовить все необходимые документы (российский паспорт с пропиской, российская виза, переведенный и нотариально заверенный загранпаспорт, справка об отсутствии препятствий для вступления в брак) и оплатить регистрационный сбор в размере 100 р. Этот сбор может быть только оплачивается через Сбербанк и квитанцию ​​необходимо покупать вместе с документами в ЗАГС.

4) Когда все документы подготовлены и пошлина уплачена, будущие покупатели приносят документы и квитанцию ​​об оплате в ЗАГС.Если с документами все в порядке, им дадут форму заявки, в которой нужно будет заполнить свои личные данные. Эта форма заявки является официальным запросом на свадьбу и должна быть подписана обоими супругами.

5) После заполнения анкеты супруги приносят анкету инспектору ЗАГС, который бронирует для них день свадьбы.

6) По российскому законодательству свадьба должна состояться в срок от 32 до 60 дней после передачи заявки в ЗАГС.Таким образом, где-то между 32 и 60 днями после обработки заявки сотрудник ЗАГС закажет свадьбу. Этот 32-дневный период ожидания может быть сокращен только в экстренных случаях (см. Ниже, как можно сократить этот период ожидания).

7) Свадьба состоится от 32 до 60 дней с момента подачи заявки.

8) В день свадьбы супругам выдается государственное свидетельство о свадьбе. Им также будет предоставлен адрес государственного учреждения, где на этом сертификате можно поставить штамп «Апостиль» (Центральный архив ЗАГС).Этот штамп придает этому сертификату международную легитимность (не только в России) и будет доказательством заключения брака в стране иностранца-супруга.

9) По всем вопросам получения гражданства друг друга или разрешений на пребывание российский супруг должен обращаться в посольство страны, откуда другой супруг, а «иностранный» супруг должен обращаться в UVIR.

Как избежать 32-дневного периода ожидания.

Вам это может понадобиться, если у вас есть туристическая виза, срок действия которой не превышает одного месяца, или если у вас нет времени ждать.

Самый простой способ — в день бронирования даты свадьбы попросить чиновника, получившего ваши документы, забронировать более раннюю дату. Вы можете сказать, что срок действия вашей визы истекает и что вы не сможете скоро вернуться в Россию. В качестве доказательства у вас должна быть готовая копия российской визы и копия билета на самолет. Затем вас направят к директору ZAGS (напрямую), и после короткой пояснительной беседы вас попросят написать подробную претензию, объясняющую, почему вы хотите, чтобы дата вашей свадьбы была раньше, чем 32 дня (например, о вашей визе и т.). Сразу после этого директор прочитает его (конечно, он должен быть на русском) и, если она будет удовлетворена, забронирует для вас более раннюю дату. Вам назначат встречу. Чтобы увеличить свои шансы, не заказывайте никаких церемоний, только самую простую из возможных форм.
Но даже если вам отказали — не волнуйтесь. Сертификат без препятствий действителен не менее 3 месяцев, поэтому вы всегда можете забронировать более позднюю дату и вернуться в Россию специально на свадьбу.

Способ, описанный выше, у нас работал (потому что он был правдой), но также мог не работать.Если вы не хотите разговаривать с директором ЗАГС и не хотите приехать в Россию 2 раза, вот что вы можете сделать:

1) Один из супругов должен явиться на консультацию в ЗАГС и получить заявление о том, что другой супруг в данный момент находится за границей и не может приехать.

2) Эту анкету следует отправить другому супругу за границу.

3) Супруг (а), находящийся за границей, должен заполнить анкету на своей стороне и подписать ее в присутствии представителя российского консульства.Российское консульство должно подписать и поставить печать на бланке заявления на обратной стороне, чтобы доказать, что его представитель видел человека, подписывающего документ.

4) После этого супруг, находящийся за границей, должен получить документ о семейном положении (Certificate to No Impediment). Этот документ можно получить в городской ратуше (Франция) или у местного суперинтенданта-регистратора (Великобритания). После первоначальной публикации и периода ожидания (около 21 дня) эта статья будет выпущена. Он должен быть легализован штампом Апостиль.

5) Заявление ЗАГС (подтверждено российским консульством), документ о семейном положении необходимо отправить в Россию будущему российскому супругу. Он / она должен заполнить свою часть анкеты. Он / она должен принести документ о семейном положении иностранного супруга в Консульский отдел МИД России для его легализации. После того, как эти документы будут готовы, будущий российский супруг может принести все эти бумаги (вместе с квитанцией об уплате взноса) в ЗАГС и забронировать дату свадьбы.[см. объяснение процесса и информацию о необходимых документах]

6) Иностранный супруг должен приехать на свадьбу в Россию, не забудьте перевести свой паспорт на русский язык и приложить нотариально заверенный перевод.

Что делать после свадьбы?

После того, как вы поженитесь и проведете первую ночь, вам нужно будет уладить еще несколько формальностей. У вас уже будет свидетельство о браке в России, однако его необходимо оформить за границей.Для этого вам необходимо поставить апостиль (да, еще один). Чтобы получить его, нужно ехать по улице Малая Харитоньевская, д. 10 в Москве (Центральный архив ЗАГС), метро Красные ворота или Чистые пруды, телефон: 923-7089, время работы: с 10.00 до 18.00 пн-пт. Вы будете стоять в очереди около 1 часа, а затем ваши документы проверят. Если все в порядке, они предоставят вам свой банковский счет, на который вы должны перевести плату за апостиль (около 100 R — 3,3 доллара США). Один из вас может сразу пойти в офис Сбербанка (находится примерно в 15 минутах ходьбы) и заплатить комиссию.Когда вы вернетесь с подтверждением перевода (квитанстия), Архив примет ваши документы и через 3-7 нед. дней они будут готовы. Вам нужно только привезти их в свое посольство, чтобы ваше свидетельство о браке было признано на международном уровне.

В любом случае ВСЕГДА связывайтесь с вашим посольством и местными властями , чтобы узнать, как вам следует действовать, чтобы вступить в брак. Информация здесь полезна, но может не относиться ко всем, поэтому уточняйте ее заранее.

Некоторые примеры из первых рук

«Я женился на русской женщине в Финляндии и был очень удивлен, насколько это было легко и дешево.Брак был бесплатным, а нотариальное заверение документа стоило всего восемь евро. Срок ожидания всего семь дней !!!
Вы должны принести из своей страны официальные документы, подтверждающие, что вы не замужем и можете вступить в брак, и если они не на финском или английском языке, они должны сопровождаться нотариально заверенными переводами.
Когда мы подали заявку на свадьбу, один из клерков разговаривал с другим по-фински, и я отчетливо слышал, как она сказала другому «Лас-Вегас».
Я полагаю, она могла бы сказать, как Хельсинки может стать «Лас-Вегасом» Европы с такими легко проводимыми свадьбами.
Не могу не подчеркнуть, насколько это было ПРОСТО и ДЕШЕВО. Конечно, сама Финляндия не из дешевых для посещения, но в городе есть несколько вполне доступных отелей
(Hotelli Ava, Fenno, Arthur и др.).
И напоследок принесите собственное пиво !!!!! Финское пиво меня не особо впечатляет ».

«Здравствуйте, я русская девушка замужем за европейцем. Брак в России НЕ сложный. Знаете,
, что для брака в Испании, например, нужны одинаковые документы (они в каждой стране одинаковые, если вы выходите замуж за иностранца) + еще документы и есть СУДЬЯ, который решает, жениться вы на этом человеке или нет.На это уходит около 3 месяцев. В России вопрос о браке решаете только ВЫ. Кроме того, некоторым консульствам не нужен АПОСТИЛЬ, а некоторые загы не требуют нотариального заверения перевода паспорта. Также Вы можете написать Заявление на Загс (на русском языке) уже в Российском Консульстве в вашей стране, у них там есть специальная форма ».

«Большое спасибо за то, что избавили кого-то еще от необходимости бегать и повторять« горящие обручи огненного представления »для венчания в Москве.Отлично сработано.
BRT: ‘) «

«Я женился на русской девушке через шесть дней после приземления в Москву, ей потребовалось 14 месяцев, чтобы получить иммиграцию в Канаду. Мы оба очень счастливы сейчас, жениться на русской женщине было самым умным, что я когда-либо делал!»

«Я совершил большую ошибку и женился на русской девушке. Я живу в Онтарио, и как мне выбраться из этой неразберихи? Колин Блейкмор»

«Я не согласен с советом Немецкой национальной сборной: сделайте все это в Англии перед отъездом, вам нужно следующее.
1) Копия последней страницы вашего паспорта
2) Свидетельство об отсутствии препятствий (вы можете получить его в Великобритании как гражданин ЕС)
3) Копия свидетельства о разводе, если разведены
4) Заявление о браке ДОЛЖНО БЫТЬ ПОДРАЗДАНО ( ваша невеста может получить формулировку для вас в ZAGS. или оставить записку, и я пришлю ее вам по электронной почте.
Отнесите ВСЕ документы нотариусу (не адвокату или уполномоченному по присяге) и заверьте их.
Отправьте ВСЕ документы в раздел легализации FCO и прикрепите апостиль.(см. выше)
Отправьте ВСЕ документы в Посольство России и попросите их официально перевести и проштамповать.
Затем вы можете отправить документы с курьером в Москву, и ваша невеста сможет назначить дату свадьбы задолго до вашей поездки в Москву.
Намного проще, чем делать что-либо в Москве, которое просто стоит вам много долларов и много хлопот ».

«Я не согласен с советом, данным гражданину Германии. Местный ZAKS (Russian Standesamt), скорее всего, потребует справку об отсутствии препятствий (Ehefaehigkeitszeugnis), заверенную посольством Германии в России.Он соответствует немецким, а не британским правилам. Для получения такого сертификата необходимо обратиться в посольство Германии в Великобритании. Скорее всего, они потребуют от вашего супруга дополнительные документы, такие как свидетельство о рождении и подтверждение ее семейного положения. Последнее очень сложно получить в России, поэтому, пожалуйста, проконсультируйтесь в посольстве и у вашего будущего супруга, чтобы определить, что может считаться таким доказательством. В Германии часто предлагают, чтобы такое доказательство выдавал местный ЗАКС. Однако большинство ЗАКСов в России ничего об этом не знают и ничего подобного не выпускают.В некоторых случаях вполне возможно, что заявления под присягой у нотариуса от вашего будущего супруга (или ее родителей) будет достаточно. В любом случае попросите вашего будущего супруга связаться с местным ЗАКС и узнать, что вам понадобится. В Москве есть только один ЗАКС, который проводит обряды венчания с участием не российских граждан: ЗАКС № 4 (или Дворец бракосочетания № 4 ??). В Санкт-Петербурге ему придется обращаться в Центральный ЗАКС по организации свадеб с иностранными гражданами (Таврическая 39, тел. 271-39-85).Вы также можете проверить http://www.wedhelper.com/russia/heiraten.shtml
, чтобы узнать общую информацию. Удачи.
П.С. Если вам повезет, ее ZAKS потребует только подтверждение вашего семейного положения (в Германии это будет Meldebescheinigung, подтверждающий также, что вы не состоите в браке, я не знаю, где это получить в Великобритании) ».

,

БРАК В РОССИИ | Факты и подробности

Брак и свидания в России

Хотя материнство-одиночка и добрачный секс были обычным явлением как среди русских крестьян, так и среди рабочих, брак традиционно был важным институтом. Традиционно это был экономический договор между семьями, при этом семья жениха покрывала расходы на свадьбу, а семья невесты обеспечивала приданое. В крестьянских семьях брак традиционно предполагал обмен товарами, земельными правами и трудовыми обязательствами.[Источник: Энциклопедия мировых культур: Россия и Евразия, Китай , под редакцией Пола Фридриха и Нормы Даймонд (C.K. Hall & Company, Бостон)]

Браки регистрируются в местном бюро регистрации граждан и лицензирования. Церемония бракосочетания не требуется. Сегодня пары женятся намного позже, чем в коммунистическую эпоху. Многие ждут, пока у них не будет хорошей работы, относительно финансовой обеспеченности и достойного жилья. Городские пары, как правило, женятся позже, чем сельские пары.

Игорь Конь написал в Международной энциклопедии сексуальности: «Из-за экономического коллапса институт брака находится в глубоком кризисе. В 1992 году в России было заключено на 20–30 процентов меньше новых браков, чем в 1990 году. За тот же период количество разводов увеличилось на 15 процентов. Около половины всех мужчин и женщин в России хотя бы раз разводились в течение жизни. Около трети разведенных — молодые пары, проживающие вместе менее пяти лет.[Источник: Конь Игорь Сергеевич, канд. Международная энциклопедия сексуальности sexarchive.info ==]

Согласно одному неофициальному опросу, треть браков в Москве — фиктивные. Большинство из них созданы для того, чтобы кто-то, живущий за пределами Москвы, мог получить вид на жительство, чтобы жить в Москве, где есть большие возможности для продвижения вперед. Брокеры берут 2000 долларов за заключение брака с мужчинами из других городов и часто вербуют проституток в качестве невест.

Брак считается в Православной церкви таинством и называется венчанием.«Во многих сельских районах наблюдается нехватка молодых женщин, способных выйти замуж. Это связано с тем, что многие женщины уезжают в города в поисках работы и лучших перспектив замужества, в то время как молодые мужчины остаются на семейных фермах.

Говорят, что

русских мужчин могут быть очень романтичными в период ухаживания. Они открывают двери и закуривают на свидании и почти всегда платят. Женщины одеваются в маскарадные платья и носят много духов. Они ожидают, что им польстят, и они получат подарки, такие как цветы и конфеты.После свадьбы заканчивается период медового месяца.

Русские свадьбы

русских свадьбы проходят в церквях, домах и дворцах бракосочетания времен коммунистов. Крестьянские свадьбы традиционно были отмечены тщательно продуманными церемониями, некоторые из них имели языческое происхождение и имели театральный характер. Религиозная церемония проводилась отдельно и часто проходила через период времени после начальной церемонии, когда пара какое-то время жила вместе. Иногда его не проводили до рождения ребенка.[Источник: Энциклопедия мировых культур: Россия и Евразия, Китай , под редакцией Пола Фридриха и Нормы Даймонд (C.K. Hall & Company, Бостон)]

На свадьбах много угощений и водки. В славянских странах жениха и невесту традиционно осыпали кукурузой, пшеницей, хмелем или рисом. Снятие свадебного венка с головы невесты и замена его на чепчик все еще происходит. В некоторых регионах России свадебный прием представляет собой имитацию свадебного запечатления.

Молодожены часто посещают памятник или отправляются в мини-медовый месяц в специально оформленном свадебном такси. Вместо того, чтобы тянуть за веревочки грохочущих банок, эти автомобили обычно имеют куклу, привязанную к переднему бамперу, а обручальные кольца и ленты отображаются вверху. На удачу молодожены возложат цветы на могилу известного человека, например композитора, военного героя, актера или эстрадного певца.

На порогах, таких как дверь, обитают существа, похожие на домовых, известные как домовой . Домовой , как полагают, следует за главой семьи, когда семья переезжает. Существуют тщательно продуманные ритуалы для привлечения домовых при создании нового дома после свадьбы. Например, новобрачный жених не переносит невесту через порог, а, напротив, дает кошачий крик, который должен вызвать домового . Кошки — единственные существа, которые могут общаться с домовой .

Народный танец традиционно является неотъемлемой частью русских свадеб.Раньше свадьбы обычно проводились осенью после сбора урожая и длились три дня, с различными танцами, сопровождающими каждый этап мероприятия. Хоровод, например, исполняли, когда невесту готовили к свадьбе и распускали ее «девичью косу». Другие танцы включали танец, сопровождавший передачу невесты другу жениха, танец для людей, возвращающихся из церкви, и танец стариков. Изюминкой свадьбы было то, что жених и невеста танцевали вместе по просьбе жениха. гости.

Свадьба коммунистической эпохи

Большинство людей в коммунистических странах приняли гражданский свадебный обет. Свадьбы обычно проводились, часто по одной раз в 10 или 20 минут, в свадебных залах возле регистрационных офисов или в комнате для бракосочетаний в ратуше. Церковные свадьбы были редкостью, потому что религиозное поклонение не поощрялось, а многие церкви были закрыты или использовались как музеи или психиатрические учреждения.

Невеста обычно носила свадебное платье и фату, а жених — свадебный костюм.Они дали клятву на церемонии, проводимой при свидетелях государства, которая включала выражение любви и обещание быть хорошими гражданами коммунистического государства. После того, как они сказали, что будут выполнять обязанности хорошей коммунистической семьи, их объявили мужем и женой.

Иногда, выходя из комнаты, жених переносит невесту на ленте, увешанной пустышками и пластиковыми куклами, чтобы пожелать им удачи в воспитании большой семьи. Часто вся свадебная вечеринка посещала знаменитый памятник, такой как могила неизвестного солдата и мемориал Маркса, и фотографировалась там.

Дворец свадебных церемоний

Советский Дворец бракосочетаний в Санкт-Петербурге.Петербург надо было называть Фабрикой свадеб. В 90-е годы здесь браки совершались на конвейере по десять часов в день, семь дней в неделю. Тогда цена с фотографом была примерно такой же, как за ужин в McDonald’s на семью из четырех человек.

Церемония началась с фортепианного концерта №1 Чайковского и длилась около восьми минут. Свадебные вечеринки выстраивались на мраморной лестнице, пока не подошла их очередь. По окончании церемонии молодожены поднялись еще на один лестничный пролет и вышли налево.

Невеста с вуалью обычно носила белое платье и несла букет. Жених обычно носил черный костюм. Церемонии проводились городскими властями, и пары обычно обмениваются кольцами, подписывают записи в реестре и объявляются мужем и женой, в то время как проливаются слезы и щелкают камеры.

Свадебные залы и дворцы советских времен часто были величественными и содержали статую Ленина. Многие заведения работают и сегодня. Жених и невеста часто клали букеты к подножию статуй Ленина на удачу.Если венчались в Москве, они возлагали цветы к могиле Ленина. Все больше и больше церквей проводят свадебные церемонии. Пространство по-прежнему в цене, а денег мало, поэтому массовые свадьбы все еще проводятся.

Русское православное венчание

Брак считается в Православной церкви таинством и называется венчанием. На православных свадьбах жених и невеста традиционно обмениваются «венцами славы» вместо колец, но они также часто обмениваются кольцами.На церемонии ни невеста, ни жених не дают никаких обещаний; они просто выражают свое согласие жениться друг на друге. Как сообщает BBC: «Брак празднуется через обряд коронации, что свидетельствует о важности вечного союза пары. Хотя брак рассматривается как постоянное обязательство в жизни и смерти, повторный брак и развод разрешены при определенных обстоятельствах. [Источник: BBC, 11 июня 2008 г. | :: |]

Православные свадебные церемонии традиционно являлись частью полноценной мессы.Центральные элементы церемонии — вручение колец и обмен коронами. Согласно русскому православному обычаю, супружеские пары носят обручальные кольца на правой руке.

Во время некоторых православных обрядов священник вручает жениху и невесте кольца. Пара подходит к столу у алтаря. Дым благовоний вырывается из датчиков поворота, которые несут перед ними. Священник читает ектению, возносит молитву и благословляет пары. Он дарит жениху и невесте кольцо со стола и трижды провозглашает их «женатыми отныне и навсегда», тогда как пара трижды обменивается кольцами.Иногда руки пар связывают длинным вышитым шарфом, который называется рушничок .

Священник берет кольца и делает крест на лбу жениха и невесты. Затем они надевают кольца на правые руки, и священник декламирует отрывки из Библии и заявляет, что кольцо является символом «единства, чести и силы».

Венчание жениха и невесты

Во время других православных обрядов жених и невеста надевают венцы.Два мирянина вносят две имперские короны с крестом и передают священнику. После благословения жениха и невесты священник возлагает на каждую из них по венку. Священник отпивает чашу вина, подает ее невесте, и каждая из них делает по три глотка.

После нескольких молитв священник берет жениха и невесту за руки и трижды ведет их вокруг стола, повторяя: «Возвеличивайся, жених, как Авраам! Будь благословен, как Исаак, и умножен, как Иаков.«Он также произносит еще один отрывок, в котором говорится, что пара должна быть« такой же радостной, как Ребекка, и размножаться, как Рэйчел ».

Обмен колец не производится. Вместо этого родители возлагают венки на молодоженов, а жених и невеста держат свечу. В рамках ритуала «Распускание корон» свечи гаснут, пара принимает поздравления от гостей, а жених и невеста бегут к белому ковру. По традиции домом правит тот, кто первым встанет на нее.

События до и после русской православной свадьбы

Жених и невеста принимают душ перед свадьбой. Приглашаются близкие друзья и родственники и дарят невесте подарки. Жених сидит с невестой. После обильного обеда открывают подарки. Перед церковным венчанием священник дает благословение в доме невесты. После благословения свадьба направляется в церковь. Жених и сопровождающие невесту люди часто несут букеты цветов.После того, как гость рассаживается в церкви, дьякон идет по проходу и встречает жениха и невесту у дверей, где дает каждому зажженную свечу и трижды перекрещивается на лбу пары.

Танцы и пиршества часто продолжаются от трех до восьми дней после свадьбы. Когда начинается прием, невеста заменяет свою свадебную фату платком, показывая, что она замужняя женщина. Затем вуаль передается одиноким женщинам, которые носят ее во время танцев с парнями.

Традиционный хлеб, плетеный чала (хлеб с высоким содержанием яиц) и закуски подаются на банкете. Крестные родители молодоженов преподносят хлеб, символизирующий избегание голода, и соль, символизирующую отсутствие горечи.

Русская еврейская свадьба

Традиционная еврейская свадьба в юго-западных горах начинается с того, что невеста в чадре едет верхом в дом женихов, где собрались гости. Перед тем как войти в дом, мать жениха бросает на невесту рис и пшеницу.По традиции невеста избегает родителей жениха, а жених пару лет избегает родителей невесты. Народные песни и танцы исполняются под музыку барабанов и кларнета.

Бухарские евреи почти всегда женились на других бухарских евреях. Традиционно браки заключались с помощью сватов и предполагали уплату выкупа за невесту и большое приданое. Раньше обручение детей иногда происходило в младенчестве, а у богатых мужчин иногда было по две жены, если их первая жена была бесплодной.

Свадебное торжество включало проверку выплаты приданого и выкупа за невесту, ритуальное омовение невесты и роспись рук невесты хной. Утверждение брачного контракта состоялось во вторник, а церемония бракосочетания была проведена раввином под навесом в среду. После церемонии был большой пир.

Мусульманская свадьба

Мусульман на Кавказе, как правило, заключают браки в рамках своей религиозной группы, и браки с кровными родственниками считаются лучшими.Среди некоторых мусульманских этнических групп имеют место традиционные похищения жен. Иногда девочек похищают без их согласия; иногда пары сбегают с согласия своих родителей под предлогом похищения, чтобы сбежать от брака по договоренности или высоких выплат приданого.

Многие браки среди мусульман заключаются родителями или сватами, когда жених и невеста относительно молоды. На свадьбу девушкам иногда около 14 лет, а молодым мужчинам — около 18 лет. Брачный договор подписывается в присутствии муллы и свидетелей.

Перед свадьбой девушка собирает приданое. Брак принимается после обмена подарками. Часто жених вручает невесту матери невесты, а конь, кинжал или ружье — отцу. Во время помолвки жениху и невесте в подарок доставляют одежду и украшения. Свадебные гуляния длятся от двух до семи дней. Праздники проходят в доме родителей жениха и невесты.

Русские невесты по почте

После распада Советского Союза бизнес по доставке невест по почте в США перешел в руки женщин из России и бывшего восточного блока.До этого в бизнесе доминировали филиппинцы. С тех пор филиппинцы вернулись.

Около 6000 браков ежегодно заключаются между американскими мужчинами и русскими женщинами. Американские мужчины, как правило, разведенные среднего возраста, мужчины, которые довольно обеспечены в финансовом отношении, устали от барной сцены и хотят жениться. Русские женщины, которые часто моложе на 10–20 лет, изо всех сил пытаются свести концы с концами в России. Многие разведены с детьми.

Некоторые девушки и молодые женщины из сибирских этнических групп, таких как монгольские буряты, отправляются в Китай, чтобы быть там невестами.В советское время текстильный город Иваново был известен как «город невест», потому что он был заполнен женщинами из Средней Азии, которые приехали с хлопком для работы на фабриках. Соотношение женщин и мужчин было 10: 1. Это было увековечено в фильме 1981 года « Честный, умный, незамужний ».

Услуги сватовства для американских мужчин

В начале 2000-х в Соединенных Штатах действовало около 250 компаний-знакомств и 400 веб-сайтов, специализирующихся на поиске женщин из России и Восточной Европы для американских мужчин.У них была база данных примерно 150 000 иностранок. Почти все открылись после распада Советского Союза в 1991 году.

Некоторые службы отправляли американских мужчин в Москву для встреч. У других были файлы с 1000 или более одиноких женщин, которые мужчины могли просматривать и выбирать женщин, с которыми они хотели бы вести переписку, в надежде на встречу. У других были веб-сайты, которые позволяли пользователям выполнять поиск по росту, весу, возрасту, цвету волос или цвету глаз. Женщины ничего не заплатили за то, чтобы быть включенными в список.Мужчины обычно платили 7,50 долларов, чтобы получить почтовый адрес для одной женщины.

За членский взнос в размере 1850 долларов американские мужчины могли присоединиться к Encounter’s International, которая снабжала мужчин фотографиями, видео и адресами электронной почты имеющихся российских женщин, организовывала пакетные туры в Россию и Украину и устраивала вечеринки в США с участием русских женщин. , Компания гарантирует своим клиентам, что брак будет заключен в течение года. Некоторые агентства с «2000 разными дамами» считались не чем иным, как мясными рынками или прикрытиями для эскорт-услуг.

Почему американские мужчины секк русские невесты

Американских мужчин говорят, что они ищут русских женщин для жен, потому что они часто довольно красивы, и они с большей вероятностью будут играть роль традиционных женщин и жен, чем их американские коллеги, и «не запятнаны западным феминизмом». Западные мужчины считаются менее мужественными, более чувствительными и менее склонными к выпивке или избиению жен, чем их российские коллеги. Дэйв Бесуден, глава Anastasi Tours, сказал AP, что он рассказывает американским мужчинам извечный анекдот «хорошие-плохие новости» перед тем, как они приедут: «Плохая новость в том, что женское либидо приближается.Хорошая новость в том, что до этого еще 100 лет.

Один американец сказал AP, ожидая встречи со своей будущей женой Таней: «Она удовлетворяет моему первому требованию — она ​​необычайно красива … На 99 с половиной процентов это приведет к браку». Хотя он никогда раньше ее не видел, он отправил ей документ, подтверждающий его годовую зарплату в размере 60 000 долларов, и обменялся с ней фотографиями, письмами и телефонными звонками ».

Один мужчина за сорок сказал Washington Post: «Я хотел офигительно красивую женщину.«Он сказал, что в Соединенных Штатах его шансы найти такую ​​женщину близки к нулю, но в России« вы моргаете почти на 100 процентов ».

Некоторые американские мужчины утверждают, что их прокатили русские невесты, которые использовали брак, чтобы получить грин-карту, а затем убежали. Некоторые женщины утверждали, что их мужья были очаровательными до свадьбы, а после свадьбы превратились в животных, требуя группового секса и угрожая.

Деловые визиты в Москву и визы жениха

В начале 2000-х годов американские мужчины платили около 5 000 долларов за поездки в Москву, где они проводили два из трех дней в конференц-залах или ночных клубах, общаясь с русскими женщинами.Переводчики были рядом, чтобы помочь во время зачастую неловкого разговора. Женщины, которых часто было в четыре раза больше, чем мужчин, молча сидели у стен, ожидая, когда к ним подойдут.

Если пара поладила, они, как правило, уходили обедать с переводчиком. Если они решали, что хотят пожениться, женщинам выдавалась трехмесячная «виза невесты» для поездки в Америку. Около 25 процентов женщин вернулись домой.

Как правило, прежде чем россиянка может получить визу невесты, будущий муж должен поехать в ее родную страну, чтобы встретиться с ней лично.В качестве доказательства обычно достаточно фотографии пары. Виза действительна на 90 дней. Пара должна вступить в брак в течение этого времени, иначе женщина должна покинуть Соединенные Штаты.

В 1990-е годы резко увеличилось количество виз для невест из России и Украины. В 1996 году около 350 русских женщин приехали в Соединенные Штаты в качестве женихов американских мужчин. В 1988 году всего 11 женщин со всего Советского Союза приехали замуж за американских мужчин.

Многоженство и многомужество в России

В 1997 году Сергей Семенов, заместитель председателя комитета российского парламента по делам женщин, семьи и молодежи, предложил принять закон, который узаконил бы многоженство.Семенов жил с тремя женщинами, которых называл своими женами. Однажды он сказал, что полигамия улучшит «качество населения», поскольку «только наиболее приспособленные смогут иметь несколько жен — это будет формой естественного отбора».

В предложенном им законопроекте Семенов написал, что мужчина, у которого больше одной жены, должен «поддерживать всех своих женщин финансово и эмоционально, удовлетворять их физически, относиться к ним с большим уважением, чем к ним сейчас, и не позволять им работать в опасных условиях». Несоблюдение любого из этих условий было основанием для развода и финансовой компенсации.

Полиандрию у нас практиковали несколько сибирских племен. У гиляков острова Сахалин практикуется многомужество.

Семейная жизнь в России

Молодожены традиционно переезжают либо в семью жениха, либо в семью невесты, обычно в первую. Если жених переезжал в семью невесты и у них не было сына, нередко он был обязан поддерживать своих родителей в старости и оплачивать их похороны.Брак часто влечет за собой обязанность жениха и невесты заботиться о пожилых родственниках женского пола в той семье, в которую они переезжают. В свою очередь родственницы женского пола помогают по уходу за детьми и могут передать свои дома в наследство. [Источник: Энциклопедия мировых культур: Россия и Евразия, Китай , под редакцией Пола Фридриха и Нормы Даймонд (C.K. Hall & Company, Бостон)]

В советское время — и в какой-то степени сегодня — молодоженам часто приходилось жить с родителями по несколько лет, пока им не открывалась квартира.Для некоторых эта квартира никогда не открывалась, и мечта пары заключалась в том, чтобы в их комнате был телевизор и, может быть, когда-нибудь будет машина, чтобы время от времени уезжать от родственников родителей.

Игорь Конь написал в Международной энциклопедии сексуальности: «Как и на Западе, в последние десятилетия в России происходит индивидуализация и интимизация супружеских отношений. Сексуальная гармония играет здесь все более важную роль. Согласно исследованиям Голода (1984), сексуальная гармония неизменно занимает третье место среди факторов, способствующих воспринимаемому успеху и стабильности в браке, после духовной и психологической совместимости среди супругов, состоящих в браке до десяти лет, и после духовной и семейной совместимости для тех, кто находится в браке. которые живут вместе от десяти до пятнадцати лет.[Источник: Конь Игорь Сергеевич, канд. Международная энциклопедия сексуальности sexarchive.info]

Супружеская сексуальная жизнь в России

Игорь С. Кон написал в Международной энциклопедии сексуальности: «Сексуальное удовлетворение и общее удовлетворение браком тесно взаимосвязаны. Практически все пары, максимально удовлетворенные своим браком, считали, что они сексуально совместимы, в то время как только 63 процента были сексуально совместимыми среди семейно неудовлетворенных (Kon 1995, 158–177).[Источник: Конь Игорь Сергеевич, канд. Международная энциклопедия сексуальности sexarchive.info ==]

Гендерное неравенство и сексизм проявляются и в супружеской постели (Kon 1995, 129-157). Естественная и широко распространенная дисгармония сексуально-эротических потребностей и желаний между женами и мужьями, которая должна быть предметом исследования и обсуждения, часто рассматривается российскими супругами и их окружением как проявление неистребимой органической сексуальной несовместимости; единственный выход — развод.Даже в профессиональной литературе эта проблема часто обсуждается не с точки зрения процесса — как супруги адаптируются и привыкают друг к другу, — а с точки зрения эссенциализма — совместимы ли супруги и их индивидуальные черты. ==

«Женщина почти всегда первой страдает от плохой сексуальной адаптации. Отсутствие общего языка и сексологическое незнание создают массу трудностей в общении между супружескими парами. Вместо того, чтобы вместе исследовать свои проблемы или пойти к врачу, супруги сбегают к своим однополым друзьям.==

«Еще одна серьезная проблема — это отсутствие уединения, нехватка жилья и плохие жилищные условия. Миллионы россиян проводят много лет или всю свою жизнь, проживая в общежитиях или коммунальных квартирах, иногда по несколько семей в одной комнате, где каждое движение видят или слышат другие. Среди 140 советских иммигрантов, проживающих в США, Марк Поповский в 1984 году спросил: «Что мешало вашей сексуальной жизни в Советском Союзе?» об отсутствии отдельной квартиры отметили 126 (90%), об отсутствии отдельной спальни — 122 (87%), а о чрезмерном внимании соседей, проживающих в одной квартире, — 93 респондента (66%).Отсутствие уединения — еще более серьезная проблема для внебрачного секса. «Куда?» — это отчаянно важный и сложный вопрос. Отсутствие уединения пагубно сказывается на качестве сексуального опыта и вызывает беспокойство и неврозы. ==

«Сожительство становится все более распространенным среди молодых пар. Иногда это первый этап брака до рождения детей, а иногда альтернативная форма брака. Общественное мнение, особенно среди молодежи, постепенно становится все более терпимым к совместному проживанию.==

«Внебрачный секс, как случайный, так и продолжительный, довольно распространен; по данным С. Голода (1984), более трех четвертей опрошенных имели внебрачные контакты в 1989 г., тогда как в 1969 г. их было меньше половины. Но общественное мнение критически относится к внебрачному сексу. В опросе ВЦИОМ 1992 года, проведенном профессором Юртом Левада (Кон, 1995, 275), только 23 процента согласились с тем, что иметь любовника, а также мужа или жену — это нормально, а 50 процентов не согласились. Внебрачные связи кажутся морально более приемлемыми для мужчин, чем для женщин (Kon 1995, 21, 45, 63, 166–167).”==

Развод в России

Уровень разводов в России очень высок. Брак часто рассматривается как шарада. В 1990-х годах примерно один из трех браков заканчивался разводом, и этот показатель увеличился на 20 процентов в начале 1990-х годов после распада Советского Союза. Около 60 процентов браков в России сейчас заканчиваются разводом.

Более половины всех разводов инициируется женой. Некоторые мужчины также бросают своих жен, видимо, потому, что не выносят жизни с успешной женщиной.

Развод был редкостью в традиционных русских крестьянских общинах, поскольку обычно был связан с каким-либо скандалом или конфликтом. В коммунистическую эпоху многие пары оставались вместе, потому что развод или разлука означали, что одному человеку приходилось искать новую труднодоступную квартиру или переезжать к родственнику. В наши дни все больше женщин могут вырваться из несчастливых браков, потому что они зарабатывают достаточно денег, чтобы позволить себе квартиру.

В советское время развод был законным, но политически некорректным.В первые годы после русской революции муж или жена могли развестись со своей супругой, отправив открытку с объявлением об их намерении. Практика была прекращена после того, как почтовая служба потеряла слишком много объявлений, и люди, которые были разведены, не знали о своем статусе. В 1944 году были приняты законы, делавшие развод непомерно дорогим. Выплачивались премии многодетным семьям.

В советское время развод был простым, если не было детей. Чиновнику требовалось самое большее час, чтобы разделить имущество.Развод родителей с детьми может занять несколько недель, и жена обычно остается с детьми и частью заработной платы мужа. Традиционный мусульманский развод был запрещен советским законодательством. Так было многоженство и выплата выкупа за невесту.

Православные христианские взгляды на развод

Православная церковь разрешает развод и повторный брак, но не более четырех браков. «Такая практика не кажется несовместимой с верой в святость союза между мужчиной и женщиной, которая связала тайну человеческой жизни с любовью, которую Иисус Христос испытывает к своей невесте, Церкви.

Ортодоксы понимают, что требовать от членов Церкви придерживаться идеала единого брака нереально, но разводы не должны легко даваться. Они должны быть предоставлены, если семья пострадала в результате исчезновения партнера, или они совершили преступление, сошли с ума или неверны.

Церемония второго брака отличается от церемонии первого брака. Вместо венчания есть акты покаяния, направленные на провал первого брака.Когда дело доходит до повторного брака, к вдовам и вдовцам относятся так же, как к разведенным.

Источники изображений:

Источники текста: New York Times, Washington Post, Los Angeles Times, Times of London, Lonely Planet Guides, Библиотека Конгресса, правительство США, Энциклопедия Комптона, The Guardian, National Geographic, журнал Smithsonian, The New Yorker, Time, Newsweek, Reuters , AP, AFP, Wall Street Journal, The Atlantic Monthly, The Economist, Foreign Policy, Wikipedia, BBC, CNN, а также различные книги, веб-сайты и другие публикации.

Последнее обновление: сентябрь 2018 г.

,

Брак в России

Marriage-in-Russia Иностранцы, переезжающие в Россию , могут получить различные права. Они могут подать заявление о приеме на работу и вида на жительство , что позволяет им открывать компании, получать работу в российских компаниях, а также жениться на российских или иностранных гражданах .

Браки в России должны быть зарегистрированы в местном ЗАГСе , ЗАГС (Записки Актов Гражданского Состояния). Перед началом процедуры регистрации брака иностранным и местным гражданам рекомендуется уточнить в ЗАГСе, какие документы требуются. Регистрация брака в России не занимает много времени, период от 32 до 60 дней до выдачи свидетельства о браке , но может быть добавлен дополнительный месяц до регистрации брака , пока не будут готовы все документы для представление.

Вступление в брак в России подразумевает разные процедуры для иностранных и местных граждан, однако со специализированной помощью процедура может быть простой и быстрой. Наши адвокаты по семейному праву в России оказывают специализированную поддержку тем, кто хочет вступить в брак в этой стране.

Какие документы необходимы для регистрации брака в России?

Документы, необходимые для регистрации брака в России :

  • — заполненная анкета,
  • — паспорт с действующей визой — настоятельно рекомендуется получить визу до начала процесса перевода, так как все документы необходимо подавать на русском языке;
  • — справка об отсутствии препятствий , которая удостоверяет текущее семейное положение заявителя и которую можно получить в посольстве,
  • — для лиц, ранее состоявших в браке, другой документ в качестве доказательства расторжения брака или смерти необходимо получить сертификат ,
  • — иностранцы также должны предоставить подтверждение места жительства ,
  • — квитанции после уплаты всех соответствующих сборов.

Документы должны быть предоставлены только в оригиналах или нотариально заверенных копиях. Все иностранные документы должны быть переведены и заверены. Важно знать, что беспрепятственный сертификат имеет срок действия 90 дней.

Вступление в брак в качестве иностранного гражданина в России

Для того, чтобы иметь право вступить в брак в России , иностранный гражданин должен иметь действующий паспорт, который будет предъявлен сотруднику ЗАГС.Подаваемые документы такие же, как и упомянутые выше, однако иностранец также должен иметь в виду следующее:

  • — оба супруга должны лично явиться в офис и подать заявление, выданное судебным исполнителем. ;
  • — в случае, если у иностранного супруга нет при себе паспорта, вместо него можно использовать нотариально заверенную копию;
  • — иммиграционные документы должны быть представлены в оригинале, а копия — с ЗАГСом;
  • — в случае отсутствия какого-либо документа супругам будет разрешено заполнить свое заявление.

Наши адвокаты по семейному праву в России могут помочь иностранным гражданам вступить в брак здесь с подготовкой необходимых документов в зависимости от их национальности.

Визы для иностранцев, вступающих в брак в России

В случае, если хотя бы один из будущих супругов является иностранным гражданином, требуется действующий паспорт с визой. Хорошая новость заключается в том, что визы, принимаемые российским государством, включают все типа виз , которые могут быть выданы.Туристические, деловые и студенческие визы принимаются для регистрации брака в России при условии их действия.

Виза должна сопровождаться справкой, выданной посольством страны проживания иностранного гражданина в России. Сертификат удостоверяет право на вступление в брак.

Совместное заявление супругов

Одним из важнейших документов, которые необходимо подать при вступлении в брак в России , является совместное заявление будущих супругов.Это должно быть заполнено и подписано обеими сторонами перед сотрудником регистратора браков, однако бывают случаи, когда один из супругов не может присутствовать. В этом случае можно подготовить две отдельные декларации, но они должны быть заверены нотариусом в России.

Однако следует отметить, что хотя бы один из супругов должен подать оба заявления в ЗАГС.

Процесс регистрации брака в России

Перед подачей документов одному или обоим будущим супругам рекомендуется зайти в ЗАГС и запросить соответствующую информацию о необходимых документах и ​​номере банковского счета, на котором должен быть уплачен сбор за регистрацию брака быть депонированным.После того, как документы будут готовы и уплачен регистрационный сбор, файл будет отправлен в местный ЗАГС .

После проверки документов супруги получат бланк заявления, который необходимо заполнить и подписать обоими супругами. Следующим шагом будет бронирование дня свадьбы. Согласно гражданскому законодательству РФ , свадьба состоится в любое время от 32 до 60 дней, но в экстренных случаях дата может быть сокращена.

После регистрации брака супруги получат свидетельство о браке .Свидетельство о браке должно иметь апостиль из Центрального архива ЗАГС для международного признания.

Отказ в регистрации брака в России

ЗАГС до может отказать в регистрации брака двух иностранных граждан или иностранца с гражданином России при определенных обстоятельствах. Даже если это редко встречается, наши российские юристы упоминают, что это возможно в соответствии с Гражданского кодекса , если брак не соответствует Федеральному закону.Кроме того, если документы, поданные офицеру Регистратуры браков, не соответствуют юридическим требованиям, установленным Гражданским кодексом, офицер может отклонить их запрос.

Частным случаем, в котором может быть отказано в регистрации брака , является умственная недееспособность одного из супругов. Однако только суд может издать постановление в этом смысле.

Даже если отказ в браке не является обычным явлением, лучше всего обратиться за услугами семейных юристов в России , чтобы обеспечить беспрепятственный процесс.

Сколько стоит жениться в России?

Наших адвокатов по семейному праву в России все время спрашивают о расходах, связанных с заключением брака здесь, и ответ довольно прост: регистрация брака стоит недорого. Когда вступает в брак в России , независимо от того, иностранец вы или нет, вам нужно будет учитывать стоимость нотариального заверения документов и плату за регистрацию брака. Нотариальные сборы зависят от количества удостоверяемых документов.Также, если вам понадобится перевод каких-либо документов, вам также следует учесть расходы, связанные с этой процедурой. Это будет зависеть от языка, с которого должны быть переведены документы.

Почему выбирают наших семейных адвокатов в России?

Процедура регистрации брака в России может показаться иностранным гражданам сложной и длительной, однако с помощью наших адвокатов по семейному праву в России этот процесс можно ускорить и упростить.

Мы предлагаем поддержку в подготовке документов, необходимых для регистрации гражданского брака в России , включая помощь в нотариальном заверении и переводе специальных документов, необходимых для иностранных граждан.

В нашей юридической фирме вы получите персонализированных услуг , поэтому мы приглашаем вас в наши офисы по всей России, чтобы обсудить ваш случай и варианты. Наши юристы в России помогут вам пройти регистрацию брака .Вы можете связаться с нами для получения любой информации, связанной с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации .

.

Регистрация брака в России — Россия

Подробная информация о подготовке к регистрации брака в России…

В Москве есть только один филиал ЗАГС ЗАГС ( Записей Актов Гражданского Состояния / ?????????? ?????? ????? ????? ??????? ????????? ), где могут быть зарегистрированы все браки российских и иностранных граждан:

  • ЗАГС
    По адресу : 4-й Дворец бракосочетаний, ул.Бутырская 17, Москва, 127015
    Тел. : (495) 685 19 60

Время работы: со вторника по субботу с 9.00 до 13.30 и с 15.00 до 17.30. Он закрыт в воскресенье и понедельник, а также в четвертый вторник каждого месяца.

Необходимые документы

Для регистрации брака необходимы следующие документы:

  • Заполненная совместная анкета , образец анкеты (на русском языке): Нажмите здесь
  • Паспорта с зарегистрированными визами , если применимо (страницу данных, возможно, потребуется перевести на русский язык и заверить нотариально)
  • Если одна из сторон ранее состояла в браке, требуется доказательство расторжения предыдущего брака или свидетельство о смерти предыдущего супруга
  • Доказательство проживания для иностранных граждан
  • Квитанция об оплате соответствующих комиссий (в любом отделении Сбербанка , Сбербанка России )
  • Документ, подтверждающий отсутствие препятствий для вступления в брак — так называемый Сертификат об отсутствии препятствий (CNI) (CNI) — из местного ЗАГСа страны происхождения или через посольство или консульство в России.Для получения дополнительной информации о том, как подать заявку на получение CNI, посетите сайт посольства или консульства страны происхождения в России

CNI должен быть представлен как на русском языке, так и на языке оригинала, на котором он был выдан, причем переведенный документ должен быть заверен консульством в стране происхождения, а затем заверен Министерством иностранных дел в России. ЗАГС России (ЗАГС) принимает справку только на срок до 90 дней с момента выдачи.

Все вышеперечисленные документы должны быть представлены в ЗАГС как оригиналы, с заверенными копиями, переведенными на русский язык, обычно также нотариально заверенными. В некоторых случаях заверенные переводы документов должны иметь апостиль (юридически признанное свидетельство подлинности). Апостиль требуется для всех документов, кроме паспортов, если одна или обе стороны брака являются гражданином одной из стран, подписавших соответствующую Гаагскую конвенцию.

Для граждан, которые не имеют права на это, все документы должны быть юридически заверены консульским органом страны происхождения, а затем соответствующим российским правительственным учреждением.Для этого все документы должны быть заверены Министерством иностранных дел в стране выдачи, а затем легализованы российским консульством в этой стране. Кроме того, они могут быть сначала заверены в консульстве иностранного государства в России, а затем легализованы Департаментом консульской службы Министерства иностранных дел России, также в России.

После подачи всех документов, ЗАГС обычно назначает свадьбу на государственной службе через 32 дня после даты регистрации.

  • Для более подробного объяснения процедуры, необходимой для граждан Великобритании: Щелкните здесь
  • Для информации для граждан США: Щелкните здесь
,
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *