Брак несовершеннолетних: Брак несовершеннолетних: что разрешает закон?
Как зарегистрировать брак несовершеннолетним | Как оформить брак несовершеннолетним

Получите бесплатную консультацию юриста!
Вступление в брак несовершеннолетних — явление, встречающееся в России достаточно часто. Объясняется это тем, что в современном обществе наблюдается тенденция к быстрому взрослению молодежи и раннему началу половой жизни: многочисленные исследования свидетельствуют о том, что большинство несовершеннолетних вступают в интимную связь уже в 14—15 лет.
Семейный Кодекс РФ достаточно консервативен в данном вопросе: статья 13 гласит о том, что брак между несовершеннолетними невозможен. Однако в той же статье говорится, что граждане, достигшие 16 лет, могут жениться при наличии уважительных причин и с одобрения органов местной власти. В виде исключения брачный возраст может быть еще снижен, но только при наличии особых обстоятельств и соответствующих законов, действующих в том или ином регионе РФ.
Как правило, решение о снижении брачного возраста принимается в следующих случаях:
- беременность невесты;
- наличие ребенка у пары;
- призыв жениха в армию;
- объективно сложившиеся брачные отношения;
- срочная необходимость улучшения жилищных условий и т.д.
Конкретного перечня таких оснований не существует — в каждом случае местные власти решают данный вопрос в индивидуальном порядке.
Комментарий юриста «Правового Петербурга»:
«С момента регистрации брака несовершеннолетние становятся полностью дееспособными. Это значит, что супруги могут без всяких ограничений реализовывать свои права и исполнять обязанности, в том числе по воспитанию и содержанию детей. Если произойдет расторжение брака между несовершеннолетними, их дееспособность сохранится.
Оставить заявку
Регистрация брака: порядок заключения в Санкт-ПетербургеВ Санкт-Петербурге допустим брак между несовершеннолетними при наличии объективных причин. Причем минимальный порог возраста составляет 16 лет.
Порядок вступления в брак несовершеннолетних в СПб следующий:
- Предъявление заявления на регистрацию брака в любой отдел ЗАГСа. Вместе с заявлением несовершеннолетние предоставляют паспорта, бумагу, подтверждающую окончание предыдущего брака (если один из молодоженов ранее состоял в браке), согласие органа местной власти на брак, квитанцию об оплате госпошлины. В некоторых случаях могут потребоваться иные бумаги (например, нотариально заверенный перевод справки о том, что зарубежный жених или невеста не состоит в браке в другой стране). Согласие родителей не требуется.
- По истечении 30 дней супруги должны явиться в ЗАГС для официальной регистрации брака. При наличии веских обстоятельств сотрудники ЗАГСа могут зарегистрировать союз и раньше, в том числе в день обращения. Брак несовершеннолетних может быть заключен в обыденной или торжественной обстановке.
Важно! Если местные власти не спешат давать разрешение на брачный союз, молодые люди всегда могут воспользоваться помощью семейного юриста и обжаловать отказ.
Оставить заявку
Брак совершеннолетнего с несовершеннолетней: возможные последствия
Если брак несовершеннолетних родителей не вызывает вопросов у правоохранительных органов, то брачный союз ребенка и взрослого является поводом для проверки. Закон запрещает такие отношения: ст.134 УК РФ устанавливает уголовную ответственность совершеннолетнего партнера за половую связь с ребенком, которому еще не исполнилось 16 лет.
Важно!
В примечании к рассматриваемой статье содержится два важных момента:
- Гражданин освобождается от ответственности, если это деяние совершено им впервые, и он вступил в брак с несовершеннолетним.
- Если разница в возрасте между виновным и потерпевшим лицом не превышает 4 лет, тюремное заключение не применяется.
Следовательно, вступление в брак с несовершеннолетним, достигшим 16 лет, является условием освобождения от уголовной ответственности.
Интересуют семейные дела? Получите ответы на свои вопросы на юридической консультации по телефону.
Теги: несовершеннолетний брак, регистрация брака
может разрешить Семейный Кодекс РФ заключение с несовершеннолетним гражданином?
По российскому законодательству заключить брак можно с 18-летнего возраста при наступлении полной дееспособности. Статистика ранних браков растет с каждым годом. В Семейном Кодексе РФ предусмотрены ситуации, когда вступить в брак можно до 18 лет. Порядок регистрации союзов несовершеннолетних определяют региональные законодательные акты.
Причины заключения брака с несовершеннолетним
Возраст с 16 до 18 лет считается периодом неполной дееспособности. В определенных ст. 13 Семейного Кодекса РФ случаях разрешается заключение брачного союза гражданином, достигшим 16 лет.
Причины заключения союза описаны в региональном законодательстве. Это может быть:
- беременность;
- рождение ребенка или наличие общих детей;
- сожительство;
- угроза жизни;
- тяжелая жизненная ситуация;
- призыв на срочную службу жениха.
Условия заключения брака в 16 лет
Граждане РФ могут регистрировать союз с 16-летнего возраста при наличии таких условий:
- уважительная причина;
- просьба несовершеннолетних о регистрации;
разрешение местных органов власти;
- отсутствие заключенного брака у обоих, статуса усыновителя и усыновленного, близкого родства;
- психическое здоровье.
Совместное заявление предусматривает обоюдное согласие, отсутствие причин, мешающих этому. Документы должны быть поданы лично в ЗАГС или МФЦ. Причины должны быть документально подтверждены. Помимо этого, необходимо подать характеристику с места учебы, работы, отзыв органа опеки о жилищных условиях.
Разрешение на вступление в брак и порядок оформления
Порядок выдачи разрешений определяется органами местного самоуправления в соответствующих нормативных актах. Разрешить вступление в союз могут главы администраций районов, городов. Заявление подается несовершеннолетними лично вместе с документами, подтверждающими особые обстоятельства.
Каждые поданные документы рассматриваются в индивидуальном порядке. Отказ местными органами власти в выдаче разрешения на вступление в брак можно обжаловать в суде. Согласие родителей, попечителей, опекунов на регистрацию союза несовершеннолетних лиц не требуется.
Последствия заключения брака несовершеннолетних граждан


Вступление в брак означает наступление полной дееспособности брачующихся лиц. В случае развода этот статус сохраняется, кроме случаев признания брака недействительным. Юридический термин раннего наступления дееспособности – эмансипация.
Несовершеннолетние лица, вступая в брак и становясь родителями, становятся равными в правах с совершеннолетними. Официально зарегистрировав отношения, граждане до 18 лет приобретают полную гражданскую дееспособность, а значит, несут административную, уголовную ответственность. Несовершеннолетние лица в этом случае приобретают и осуществляют гражданские права, несут самостоятельно гражданские обязанности.
Когда брак с несовершеннолетним признается недействительным?
Брачный союз несовершеннолетних может быть признан недействительным по тем же основаниям и в том же порядке, что и брак совершеннолетних. Признать брак недействительным – значит объявить его несуществующим. Эта процедура отличается от расторжения брака.
Процедурные моменты | Недействительный брак | Развод |
Кем объявляется | судом | ЗАГСом, судом |
Основания | законодательные | желание супругов |
Кто может инициировать | супруг, родители, прокурор, орган опеки | супруг |
Правовые последствия | аннулируются, брачный договор становится недействительным, собственность переходит из совместной в долевую | остаются в силе |
Законодательные основания признания брачного союза недействительным:
- принуждение;
- обман, ввод в заблуждение;
- наркотическая, алкогольная зависимость, психическое заболевание одного из супругов;
- заключение без расторжения предыдущего союза;
- кровные родственные отношения;
- между усыновителем и усыновленным;
- сокрытие серьезного заболевания – венерического, ВИЧ;
- фиктивность.
Тот из пары, чьи права были нарушены при регистрации, может требовать возмещения материального, морального ущерба от другой стороны. Признание союза недействительным не влияет на права детей, обязанности родителей.
Поделитесь с друьями!
Брак несовершеннолетних — 10000 советов адвокатов и юристов
1. У меня внебрачные несовершеннолетние дети от мужчины. У НЕГО в первом официальном браке взрослый сын, во втором официальном браке несовершеннолетний ребенок. Имеют ли право мои внебрачные дети на наследство, если завещание он оставил только на одного старшего взрослого сына.
1.1. Ваши дети имеют обязательную долю в наследстве в случае, если мужчина указан в качестве их отца.
1.2. Добрый вечер, Марина! Ваши дети будут иметь право на наследство до совершеннолетия, поскольку есть завещание. С уважением адвокат О.А.Клопов.
1.3. Да, имеют право на наследство.
1.4. Если отцовство установлено (записан отцом в свидетельстве о рождении), несовершеннолетние дети имеют право на обязательную долю в наследстве, несмотря на завещание.
1.5. Наследниками первой очереди по закону являются дети независимо, рождены в браке или нет.
2. Могу ли я подарить квартиру купленную в браке несовершеннолетнему сыну после развода в в случае если супруга умерла после развода?
2.1. Здравствуйте! Можно конечно, если Вы являетесь единоличным собственником.
2.2. Добрый день!
Если раздела имущества не было, то применяется общий срок исковой давности для решения этого вопроса — три года. Это срок, в течении которого наследники имеют право заявить о своих правах на наследование доли совместно нажитого имущества.
Подарить можете, но эта сделка без раздела имущества может быть оспорена в судебном порядке в установленные сроки.
2.3. Здравствуйте Максим,
Можете, в случае если раздела имущества (квартиры) при разводе не было.
С Уважением!
2.4. Добрый день!
Подарить можно, но есть большая вероятность, что Росреестр откажет в регистрации сделки.
Так как у сына уже есть доля в порядке наследования от своей мамы в этой квартире.
Вариант.
Сдавайте на регистрацию сделку дарения в Росреестр (МФЦ, ЦентрГосУслуг), если откажут идите к нотариусу и оформляйте в соответствии с законом о наследовании.
Желаю переоформить квартиру на сына.
3. Я гражданка Украины и имею от украинского брака несовершеннолетнего ребёнка. В России вышла год назад замуж за военнослужащего. Можно ли признать моего ребёнка членом семьи военнослужащего? Если да, то что для этого нужно? Какие документы?
3.1. • Здравствуйте,
Это достаточно сложно и если возможно, то только в судебном порядке, вам нужно нанять юриста для представления интересов в суде
Желаю Вам удачи и всех благ!
3.2. — Здравствуйте, нет не получится, так как вы и ребёнок граждане Украины.
Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Легостаева А.В. :sm_ax:
4. У нас квартира в ипотеке, разводимся, у меня один ребенок уже севершеннолетний от первого брака, второй от второго брака несовершеннолетний, могу ли я и мои дети претендовать на часть жилья и на какую часть?
4.1. Здравствуйте, уважаемая Александра!
Если эта квартира была приобретена во время брака без использования суммы материнского капитала, то эта квартира является общей собственностью вашей и вашего мужа согласно статье 34 Семейного кодекса РФ, а в случае ее раздела в суде по иску кого-то из вас с мужем, то она будет разделена между вами поровну.
По поводу ваших детей смотрите статью 60 Семейного кодекса РФ.
Удачи Вам.
4.2. Имущество нажитое в браке делится поровну между супругами. При разделе ипотечной квартиры банк будет рассматривать вопрос о том, кто останется основным заемщиком по договору. Как правило, кому то остается квартира. Кому то компенсация. По уже выплаченному кредиту.
4.3. Да конечно у Вас есть преимущество, но для полноты ответа надо знать много нюансов.
1)Кто вносил первоначальный взнос и из каких средств
2)Какая площадь
3)Мат капитал успели получить до совершеннолетия первого ребенка
4)Как оформили долю ребенка
5)Какие планы по алиментам
и еще много чего.
89517011691
5. У меня есть квартира купленная до второго брака. У жены второго брака есть несовершеннолетний ребенок. У нас с ней тоже будет ребенок. Если прописать жену то будет ли ее от первого брака несовершеннолетний ребенок иметь долю в квартире? Ведь ее ребенок автоматический будет прописан там где его мать. Как быть?
5.1. Здравствуйте! Регистрация не порождает право собственности.
5.2. Ни жена. Ни ее первый ребенок не будут иметь прав на Вашу квартиру даже если Вы зарегистрируете их в данной квартире.
5.3. Автоматически ребенок не будет прописан там где мать. Также ребенок не будет иметь долю в квартире, если вы не подарите ему долю.
6. Бывший муж просит согласие на продажу квартиры, которая была приобретена в браке. В разводе уже 7 лет. Раздела имущества после развода не было. Мирно разошлись. Что от меня сейчас надо, ведь 3 года прошло. В браке несовершеннолетний ребёнок. Может из-за него? Спасибо.
6.1. Здравствуйте. Данная квартира является совместно нажитым имуществом, поэтому для продажи данной квартиры ему необходимо Ваше согласие. Без этого он ее продать не сможет.
6.2. Здравствуйте, то что прошло еще три года не означает, что ваша совместная собственность прекращена. В связи с чем супруг и просит ваше согласие. Так как у вас есть такие же права на данное имущество, как и у него.
6.3. Здравствуйте.
ПО закону нужно согласие, только законного супруга, но видимо супруг страхуется, и просит данное согласие, дабы в дальнейшем данная сделка не была признана недействительной. Что касаемо 3 года давности, все это правильно, только необходимо еще учесть что течение срока исковой давности начинается согласно ст.200 ГК РФ со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
7. Я в гражданском браке, несовершеннолетний сын прописан с отцом в неприватизированной квартире. Не отберут ли, не выпишут ли несовершеннолетнего сына в случае смерти отца (онкология, прогноз неблагоприятный)? Учитывая, что у меня (матери ребёнка) есть собственность? Спасибо.
7.1. Если несовершеннолетний ребёнок был прописан в муниципальной квартире, то приобрёл права пользования ею, выписать его не удастся.
7.2. Могут снять с регистрационного учёта ребёнка без вашего согласия только на основании решения суд о признании утратившим право пользования жилым помещением.
7.3. Добрый день, уважаемая ЕвгенияНет не выпишут. Просите отца приватизировать квартиру на двоих. Это решит вопрос.
Удачи Вам и Вашим близким!
8. Я с женой в разводе от брака несовершеннолетний ребёнок после развода жили вместе и сейчас бывшая жена ведёт аморальный образ жизни
Вопрос: как по суду я могу лишить её родительских прав.
Только по решению суда может быть лишено или ограничено действие родительских прав, вы же можете сразу установить место жительство ребенка с вами.
8.2. Да, вы можете обратиться в суд с иском о лишении родительских прав вашей бывшей жены. Если вы действительно хотите добиться положительного результата по данному иску. К суду нужно подготовиться: обратиться в полицию с заявлением о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей вашей женой, полиция зафиксирует эти факты, лучше если их будет несколько, привлечет жену к административной ответственности. Это нужно сделать до подачи иска. Также нужно собрать документы, характеризующие вашу личность, так как вместе с указанным иском, если ребенок не живет с вами, нужно определить место жительства ребенка и взыскать алименты.
8.3. Здравствуйте. Для начала, стоит обратиться в прокуратуру и опеку с заявлением о привлечении бывшей жены к установленной законом ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.С их помощью и лишите потом, согласно ст. 69 СК РФ.
Сразу в суд идти не советую.
Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.
9. Имею сертификат на материнский капитал. В 2016 году вышла замуж. У мужа от предыдущего брака несовершеннолетняя дочь проживает с матерью. При строительстве жилого дома есть намерение использовать мат капитал. Оформляется ли доля жилого дома в собственность его дочери? А при удочерении моего ребенка за который получила мат капитал его дочь имеет долю от нашего дома?
С уважением Наталья.
9.1. Его дочери — не оформляется.
9.2. Здравствуйте! Нет, его дочь не имеет право на МСК.
9.3. —Здравствуйте, его дочь не имеет к вам лично никакого отношения. Это МАТЕРИНСКИЙ капитал. А не отцовский. Всего хорошего.
10. Мой супруг имеет от первого брака несовершеннолетнего ребёнка, сын проживает с ним. Сейчас мы разводимся, у нас двое детей. Какая сумма (алименты) полагается моим детям?
10.1. Здравствуйте! Согласно ст.81 СК РФ1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
10.2. Если он не платит алименты первому ребенку, то вам положено 33% от всех доходов вашего мужа на двоих детей.
10.3. Вы или Ваш адвокат можете подать в суд иск о взыскании алиментов на своих двух детей в твердой денежной сумме, если ваш муж не работает, или в размере 1/3 (33%) доли заработка на двоих детей или по 1/6 доли (16,5%) на каждого ребенка.
Алименты на одного ребенка могут быть взысканы судом в размере 1/4 (25%) доли, на двоих — 1/3 или по 1/6, на троих и более детей — 1/2 доли (50%) заработка или по 1/6 доли на каждого.
Если он платит сейчас алименты первому ребенку — 1/4 доли, то после вступления в силу решения о взыскании алиментов на ваших детей он сможет подать в суд иск об уменьшении размера алиментов на первого ребенка с 1/4 до 1/6 доли.
Ваши расходы на адвоката суд взыщет с ответчика (вашего мужа). Если нужна помощь — обращайтесь ко мне.
11. Жена подала на развод. От брака несовершеннолетний ребенок. Я был против развода. На суд не пришел. Извещение пришло по месту прописки, а я там не проживаю, за меня его получила моя мама. В суде нас развели. Я всячески иду на примирение с женой. Разводиться не хочу. Смогу ли я подать апелляцию на решение суда и изменить его. прошло меньше месяца после заседания.
11.1. Апелляцию можете подать, но все равно расторгнут брак.
11.2. Здравствуйте. Решение суда состоялось, обжаловать его можно, но вряд ли его изменят.
11.3. Здравствуйте, апелляцию подать можно, это затянет процесс на несколько месяцев, если жалобу составит грамотный юрист. Но решение все равно принимается супругами, насильно удерживать Вас в браке судьи не будут.
12. После развода бывший муж подарил земельные участки, купленные в браке, несовершеннолетним детям без моего ведома. Имел ли право он это делать.
12.1. Вы можете оспорить данные сделки, т.к. недвижимость, купленная в браке, признается совместно нажитым имуществом, на отчуждение требуется согласие второго супруга.
12.2. Добрый день!
Однозначно делать он это права не имел, так как это является совместно нажитым имуществом, Вы можете оспорить данные сделки в судебном порядке.
12.3. Закон требует получать согласие на отчуждение общего имущества только от супруга, а не от бывшего супруга. Из вашего вопроса непонятно, каким детям было подарено имущество. Если это были ваши общие дети, то вы должны были подписывать договор дарения от их имени.
13. У меня от гражданского брака несовершеннолетний сын, он усыновлён, гражданский муж умер, документов на недвижимость, автотранспорт у меня нет так как мы последнее время не проживали. У него ещё есть два сына от первого брака они взрослые и жива мать у которой сейчас все документы. Что мне делать? И могут ли они оставить моего сына без наследства?
13.1. Не могут-Ваш сын тоже наследник. Обращайтесь к нотариусу с заявление о принятии наследства.
13.2. Сына оставить без наследства не могут. Он наследник первой очереди (ст. 1142 ГК РФ)
13.3. Здравствуйте!
Согласно ст. 1142 Гражданского кодекса РФ, наследниками будут в равных долях родители умершего и все дети, включая и Вашего ребенка.
14. Такая ситуация, у мужа от первого брака несовершеннолетний ребенок. Платить алименты не всегда получается, работы постоянной нет. сейчас у нас родился ребенок. Я не работаю дома с ребенком. Трудное материальное положение. Что можно сделать, чтобы снизить алименты на первого ребенка? Спасибо!
14.1. Здравствуйте. Муж должен подать заявление в суд на снижение размера алиментов.
14.2. Подайте на мужа иск на алименты — тогда уменьшите.
14.3. Подайте заявление мировому судье о взыскании алиментов на ребенка, после выдачи судебного приказа муж может подать иск на снижение размера алиментов.
15. Мой муж, был в алкогольном опьянении, сел за руль и попал в ДТП, врезался в машину, обошлось все без жертв теперь те люди подали в суд на него, просят 250 000 тысяч.
Есть ли возможность заплатить меньшую сумму у меня от первого брака несовершеннолетний ребенок, и зарплата маленькая, он считай один кормилец, это как то сможет помочь?
15.1. Требуемая сумма, так понимаю, сумма причиненного материального ущерба, то есть ремонта автомобиля? Страховая компания Вашего мужа выплатила пострадавшей стороне сумму страхового возмещения? Если он не согласен с этой суммой, то ему необходимо ходатайствовать о назначении судебной экспертизы, только и оплачивать ее будет он. Суд будет исходить из выводов именно судебной экспертизы. Все то, что Вы изложили, при взыскании материального ущерба роли не играет.
15.2. Сумма может быть снижена по объективным причинам, которые будут определяться судом, например, на содержании инвалиды и пр.
15.3. Здравствуйте. Копия иска есть у Вас?
16. Квартира была подарена в браке несовершеннолетнему ребенку (дочери) после развода муж хочет оспорить данный договор через суд имитируя тем что он был неадекватен и что жена заставила обманным путем сделать договор-дарения на ребенка.
16.1. У него нет шансов.
16.2. Ну, пускай тогда муж оспаривает и «имитирует» это в суде… Ни один нормальный Мужик никогда себя не признает «неадекватным»… Ни в суде и нигде вообще…
16.3. Он тогда должен поставить вопрос о проведении судебно-психиатрической экспертизы самому себе. И тогда какое будет заключение экспертизы, такое будет и решение суда.
17. Живу в гражданском браке, имеем несовершеннолетнюю дочь. У Мужа есть сын от первого брака, несовершеннолетний, живет не с нами. Муж будет брать ипотеку на квартиру, первоначальную сумму даю я. Можем ли мы прописать доли в праве собственности, на меня и дочь..
17.1. Только после выплаты ипотеки, в противном случае банк вам ее не предоставит.
17.2. Светлана, нет, банк не позволит это сделать.
17.3. Если брак не зарегистрирован, сожитель покупает квартиру в личную собственность, ни Вы ни ребенок права собственности иметь не будете, только если он не подарит доли после погашения ипотечного кредита.
Деньги передавайте сожителю по договору займа. Если долю не подарит, хотя бы деньги взыщите.
18. За 2 месяца до регистрации брака, был взят в автокредит автомобиль, 3 года совместно выплачивали кредит из семейного бюджета, 8 месяцев назад в апреле брак был расторгнут, имею от брака несовершеннолетнего ребенка, автомобиль остался у бывшего супруга, так как по кредитному договору он является основным заемщиком, я по кредитному договору никаких обязательств не несу. Могу ли я претендовать на данный автомобиль в судебном порядке?
18.1. Вы вправе требовать раздела имущества и включить в нее часть кредита, погашенного в период брака.
18.2. Суды в таком случае отказывают в исках, если имущество приобретено до брака, а выплаты производятся в период брака из общего бюджета. Не очень логично, но факт.
18.3. Анатолий, у нас однополые браки запрещены. Так что, сомневаюсь, что Вы вправе вести речь о совместно нажитом имуществе.Если автомобиль взят в кредит до брака, и автомобиль после развода остался у него, то супруга имеет право на выплату компенсации в размере половины суммы, выплаченной по кредитному договору в период брака.
Всего доброго.
19. Как мне приватизировать однокомнатную квартиру в которой прописаны я, бывший муж, совершеннолетний сын от первого брака, несовершеннолетний сын от второго брака. Ордер выписан на меня. Обязательно ли согласие на приватизацию бывшего мужа?
19.1. Здравствуйте Оксана! Согласие, либо отказ обязательны.
19.2. Обязательно не только согласие всех зарегистрированных в квартире совершеннолетних лиц на приватизацию, но и участие всех несовершеннолетних лиц в приватизации.
19.3. Уважаемая Оксана!
Все зарегистрированные лица имеют право на участие в приватизации. Тот, кто согласен на приватизацию, но принимать участие в ней не хочет, должен оформить у нотариуса письменное согласие на приватизацию квартиры другими зарегистрированными лицами и свой отказ от участия. В таком случае данное лицо собственником не становится, но будет иметь пожизненное право пользования жилым помещением. За несовершеннолетнего отказаться участвовать никто не может, он должен обязательно участвовать, его интересы при приватизации можете представлять Вы как законный представитель.
Если же муж не хочет участвовать в приватизации и давать согласие Вам, чтобы Вы сами приватизировали без него, то тут уж ничем не поможешь. Его воля обязательно должна быть учтена.
Регистрация брака несовершеннолетних — 1617 советов адвокатов и юристов
1. Каковы условия регистрации брака у несовершеннолетних.
1.1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.
1.2. Здравствуйте. В ст. 13 СК РФ четко сформулированы условия для этого наличие уважительных причин. Их перечень определяется местными законами.2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.
2. Возможна ли регистрация брака с несовершеннолетний только по согласию ее родителей?
2.1. Доброго времени суток. Чтобы зарегистрировать брак с несовершеннолетней, нужно получить согласие органов опеки и попечительства.
2.2. Возможна регистрация брака. Однако никакого согласия родителей не требуется. Требуется получить разрешение от местной администрации. Необходимо веская причина.
2.3. Статья 13. Брачный возрастГАРАНТ:
См. комментарии к статье 13 СК РФ
1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.
Система ГАРАНТ: Подробнее >>>
3. Где получить разрешение на регистрацию брака несовершеннолетним.
3.1. В органе опеки и попечительства.
4. Супруг военнослужащий. Проживаем по месту службы в другом городе. Прописаны там же по временной регистрации в квартире купленной в браке в этом городе. Собственник по документам супруг. Есть двое несовершеннолетних детей. Собираемся разводиться. Заканчивается прописка. Что делать, если супруг не хочет идти прописывать нас в общей квартире? Есть ли возможность без раздела имущества получить регистрацию? P.s.сейчас нахожусь в декрете. Родственников в данном городе кто бы мог прописать нет.
4.1. Добрый день.
К сожалению, без раздела имущества в судебном порядке (так как супруг отказывает в регистрации, я думаю он Вам откажет и в разделе имущества) зарегистрироваться по месту постоянного жительства Вы не сможете.
Законодательный казус — основанием для регистрации по месту жительства для сотрудников подразделений по вопросам миграции (паспортного стола) являются документы, подтверждающие право собственности на жилье. А так как собственник супруг, без его согласия они этого сделать не смогут.
Обращайтесь в суд с исковым заявлением на раздел имущества, при этом у Вас будет возможность отсудить себе 3/4 части от недвижимости. У Вас огромный плюс, что квартира приобретена в период совместного проживания.
Желаю удачи.
5. Я хочу развестись, есть несовершеннолетний ребенок, живу в другом городе. До ЗАГСА где была регистрации брака не имею возможности приехать, как подать документы.
5.1. Брак при наличии общих несовершеннолетних детей расторгается в суде. Поскольку при вас несовершеннолетний ребёнок, вам необходимо обращаться в мировой суд по своему месту жительства или месту жительства мужа (если нет спора о детях). Если есть спор о детях, то в районный суд.
5.2. По Вашему месту жительства подаете исковое заявление мировому судье о расторжении брака. Вот и все.
6. Имею ли я право на получение детского пособия с 3 до 7 лет. Официально не расписаны, ребенок с моей фамилией и в свидетельстве о рождении я вписан, но регистрация у ребенка не по моему месту жительства. От первого брака у меня и у матери ребенка есть по одному несовершеннолетнему ребенку (15 лет). как будут рассчитывать доход семьи? Правильно ли я сделал, что подал заявление и в нем указал 3 члена семьи — я, младший ребенок и старший.
6.1. Добрый день. Согласно нормам законодательства здесь учитываются совместно проживающие члены семьи.
7. Такая ситуация, у моего гражданского мужа двое детей, один от первого брака, второй от гражданского брака, с первым ребенком ему 13 лет у него постоянная прописка, а с моей дочерью ей 4 года временная прописка, если подавать на выплату от 3 до 7 лет, (будет подавать отец) надо указывать всех несовершеннолетних детей, вопрос надо делать ли его сыну тоже временную регистрацию?
7.1. Ваш брак зарегистрирован?
8. Как списать долги по коммунальным платежам в муниципальной квартире, если наниматель умер, а в квартире остался прописан несовершеннолетний сын? У сына временная регистрация по месту жительства матери и он проживает с ней. Брак не был зарегистрирован.
8.1. Добрый день, Любовь Михайловна! Аннулировать долги можно только по истечению общего срока исковой давности (3 года) в силу нормы ст. 196 ГК РФ, в противном случае, управляющая организация вправе взыскать с Вас долги в судебном порядке.
9. Имею несовершеннолетнего ребенка от первого (гражданского) брака (признание отцовства). Ребенок прописан вместе с отцом (собственник жилплощади — я). На данный момент, проживаю в другом городе (имеется свое жилье и, соответственно, прописка). Хотела бы уточнить, нужно ли согласие бывшего, гражданского мужа на выписку/ прописку ребенка по месту регистрации матери?
9.1. Нет, согласие отца ребенка не требуется.
10. У меня такой вопрос.
Является ли прописка мужа фиктивной, если он уже 4 года прописан у моего отца в частном секторе, а проживает со мной в благоустроенной квартире (оба адреса находятся в одном городе)?
Квартира находится в долевой собственности моей и четырех несовершеннолетних детей. Муж проживает на моей жилплощади, приобретённой до брака. А у моего отца он прописался в связи с тем, что его родственники буквально заставили выписаться после регистрации нашего с мужем брака.
10.1. Да в принципе нет. Если у Вас проблема возникла, то уточните пожалуйста Ваш вопрос.
11. Иванов И.И. и Петрова П.П. подали в орган ЗАГСа по месту жительства заявление о вступлении в брак. Через некоторое время в орган ЗАГСа обратилась гражданка Васильева с заявлением, что она живет несколько лет с Ивановым в браке, совершенном по мусульманским обычаям и у них есть общий несовершеннолетний ребенок. В свидетельстве о рождении указан отцом Иванов И.И.Будет ли отказ органа ЗАГСа в регистрации брака Иванова И.И. и Петровой П.П.?
11.1. Нет не будет отказа. Брак по мусульманским обычаям не признается заключенным в РФ и расценивается ЗАГС как сожительство. Не благодарите меня, киньте сотку на телефон.
12. Помогите разобраться!
Дано:
2017 год.
Гражданский брак, общий ребёнок.
Квартира приобретается в ипотеку, оформляется на мать и ребенка (несовершеннолетний) .
2018 год.
Регистрация брака
2019 год.
Рефинансирование ипотеки (муж становится поручителем)
2020 год.
Кто может получать налоговый вычет по ипотечным процентам?
12.1. Только собственник залога, т.е. вы. Не поручитель.
13. Мне 17 лет, моей девушке 16 лет. Хотим заключить брак. Живем в селе. На сайте ЗАГСА прочитал, что для регистрации брака между несовершеннолетними нужно разрешения органов местного самоуправления. Вопрос следующий, куда мне обратиться для получения разрешения на брак, в администрацию сельского поселения или в администрацию муниципального района?
13.1. — Здравствуйте, девушке его никто не выдаст.С уважением юрист Лигостаева А.В.
13.2. Органы местного самоуправления, это ваша администрация сельского поселения, если вы проживаете в селе. Должны быть уважительные причины для заключения брака. Например, беременность. Просто так, раньше срока. — разрешение Вам не дадут.
14. Могу ли я развестись с мужем в Москве, у меня и у него паспорт РФ со временной регистрацией? Есть несовершеннолетняя дочь. Брак регистрировали в Луганской обл. Но в связи с ситуацией там развестись не сможем.
14.1. Вы можете развестись в РФ.
15. Проживаем не по месту регистрации брака. Хочу развестись с мужем, имеем несовершеннолетнюю дочь, обоюдно решили, что жить будет со мной, имущественные вопросы урегулированы мирным путем. У него и у нее есть временная прописка в этом городе, у меня нет. Я прописана в том городе, где заключали брак. Как мне поступить? Куда идти подавать заявление?
15.1. В мировой суд по месту ответчика.
15.2. Здравствуйте,
Заявление на расторжение брака подается мировому судье по месту регистрации ответчика, т.е. мужа.
Вы укажите фактическое место жительство
Желаю Вам удачи и всех благ!
16. Исковое заявление об установлении юридически значимого факта нахождения несовершеннолетних детей от первого брака жены у военнослужащего в какой суд необходимо подавать. Районный суд по месту регистрации воинской части и моей мне отказал. Районный суд по месту моего жительства тоже отказал в рассмотрении заявления.
16.1. Об установлении юридического факта не подается исковое заявление. Исковое заявление свидетельствует о наличии спора с кем-то. Об установлении юр. факта подается соответствующее заявление (не исковое).Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя (ст. 266 ГПК РФ). Надо знать причину отказа.
16.2. Здравствуйте, по какой причине суд отказал в рассмотрении указанного заявления?
17. Живу с мужем и его несовершеннолетним ребёнком в его квартире, которая досталась ему по наследству, вторую квартиру он купил про живая со мной и ребёнком до регистрации брака (брак зарегистрирован после 11 лет совместной жизни). Сейчас встал вопрос о разводе, в силу пьянок и не адекватного поведения мужа. В данной ситуации мать с ребёнком не имеют права вообще ни на что?
17.1. Добрый день, ребенок имеет право проживать в любой квартире отца.
А вот мать-нет.
По второй квартире можно попытаться доказать, что она куплена за общие средства, что вы тоже вкладывали средства в ее покупку, тогда суд может признать за вами долю.
17.2. Ольга,
Получается, да… Обе квартиры являются личным имуществом Вашего супруга и при разводе делиться не будут.
18. Скажите пожалуйста, мы с женой в гражданском браке проживаем в квартире взятую в ипотеку и с нами живет наш несовершеннолетний ребёнок, может ли она сделать временную регистраций своему брату гражданину Украины без моего согласия! Собственник она, у меня постоянная прописка.
18.1. Если она собственник, то да может.
19. Может ли органы ЗАГС выдать отцу несовершеннолетней дочери, которая вышла замуж, справку о регистрации брака, т.к. она нужна в суд (без запроса суда)?
19.1. Не может. Это персональные данные.
20. Мать с несовершеннолетним детьми прописаны в частном доме у бабушки бывшего мужа. С мужем в разводе. Сын проживает с мамой, дочь с отцом. Но в браке супруги построили свой дом на мат. капитал. Дом без регистрации там н кто не прописан, доли делить муж не желает. Сейчас хотят выписать мать и детей, детям сделать прописку, а матери нет. КАК СЕЙЧАС БЫТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
20.1. — Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, ждите суд, если доли в новом доме всем выделены, пишите заявление на вселение в дом, вас и детей. А из дома бабушки, вас всех снимут с регучёта, при наличии в семье собственного жилья. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.
21. Жена гражданка Таджикистан, я гражданин РФ, вчера получили свидетельство о браке, двое несовершеннолетних общих детей, регистрация по миграционные до 24 сентября 2019 года, хотели подать на рвп, нам отказали в ФМС, так как 24 сентября заканчивается регистрация и мы не успеем. Как быть не знаем, хотели узнать по закону есть какие-нибудь пути решения проблемы. Спасибо.
21.1. Здравствуйте.
Укажите точное основание для отказа со ссылкой на статью, на которую они ссылаются.
22. Жена гражданка Таджикистан, я гражданин РФ, вчера получили свидетельство о браке, двое несовершеннолетних общих детей регистрация по миграционные до 24 сентября 2019 года хотели подать на рвп, нам отказали. Как быть не знаем, хотели узнать по закону есть какие-нибудь пути решения проблемы. Спасибо.
22.1. Здравствуйте. Почему вам отказали?
Куда вы подорвали документы?
23. Отец моего несовершеннолетнего ребёнка отбывает наказание в г. Якутске, мы с детьми проживаем в г. Владивосток. Нужно заключить брак. Могу ли я подать заявление на регистрацию брака через МФЦ или заверенное нотариально передать через третье лицо? Заявление от осужденного заверенное начальником ИК так же будет подано третьим лицом, т.к соц. работник ИК не занимается подачей заявлений.
23.1. Здравствуйте! Да, можете.
В соответствии с п.1 ст. 26 ФЗ от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 03.07.2019) «Об актах гражданского состояния» в случае направления совместного заявления о заключении брака в форме электронного документа подлинники документов, указанных в настоящей статье и направленных ранее в орган записи актов гражданского состояния в форме электронных документов, представляются лицами, вступающими в брак, при личном обращении в орган записи актов гражданского состояния в назначенное для государственной регистрации заключения брака время.
В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг для подачи совместного заявления, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака.
Подпись такого заявления лица должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. К нотариально удостоверенной подписи лица, совершенной на заявлении о заключении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении. (п.2 ст. 26 ФЗ от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния)
24. У мужа где он прописан долг за квартиру там проживает оконный брат с женой и детьми (тоже прописан,) у мужа временная регистрация в моей квартире, живём на съёмной. У нас несовершеннолетний ребенок общий, и ещё 2 ое моих от первого брака. Пришло письмо с вычетом у него из зарплаты от судебных приставов в размере 50 процентов. Я в декрете. Имеют ли право столько вычитать?
24.1. ФССП имеют праву удерживать до 50 % от дохода.
Скорее всего бвл выпущен судебный приказ за коммунальную задолженность.
В вашей ситуации вам необходимо:1.получить в суде копию судебного приказа; 2.подать возражение на судебный приказ и отменить его; 3.прекратить исполнительное производство в связи с отменой исполнительного документа.
25. Нужно выписать несовершеннолетнего ребенка к матери. Мать выписывать его не хочет, однако сделала ему временную регистрацию по своему месту жительства, где в дальнейшем он будет ходить в детский сад и школу… Квартира приватизирована на отца задолго до брака… У матери квартирные условия лучше, у отца же задолженность по коммунальным услугам 60000 р.
25.1. Выписка из квартиры возможна добровольная (в данном случае по согласию родителей) или через суд. Через суд в данном случае проблематично, так как насколько я понял, собственник — отец ребенка. Если бы был кто-то другой, можно было бы рассмотреть вопрос.
26. Не могу в Челябинске сходить с дочкой к неврологу по полису ОМС с пометкой о регистрации в Санкт-Петербурге. Мне необходимо зарегистрировать несовершеннолетнюю дочь от предыдущего брака, чтобы получить У ребёнка сейчас нет постоянной регистрации, при этом не известно, где и с кем она будет проживать дальше. Вопрос: Будет-ли возможность у бывшей жены претендовать на квадратные метры, если дочь уедет к ней, а постоянная регистрация останется у меня в Челябинске.
26.1. Здравствуйте. Если имеются нарушения в части отказа приема по ОМС, то звоните в вашу страховую компанию. На ваш вопрос о разделе имущества: дети не имеют никакого отношения к разделу имущества супругов, и регистрация не дает право распоряжения недвижимостью. Определитесь, с кем из родителей будет фактически проживать ребенок, туда и зарегистрируйте.
27. Собственники квартиры я и несовершеннолетняя дочь. С отцом мы не в браке. Сейчас мне надо сделать временную регистрацию родственнице. Нужно ли согласие отца.
27.1. Добрый день!
Собственник ни у кого разрешения не спрашивает, кого зарегистрировать на своей собственности.
28. Какие причины еще можно предоставить в органы опеки, кроме справки о беременности, для регистрации брака несовершеннолетней дочери? Ей 16 ему 23
28.1. Ольга, аргументируйте, что парень в состоянии содержать семью и позаботиться о жене и ребенке.
29. Планирую жениться, но у будущей избранницы есть 3-х летний ребенок от предыдущего брака. Т.к. у неё нет собственного жилья, хочу сделать ей с ребенком временную регистрацию у себя. Но, т.к. ситуации в жизни бывают разные, хочу узнать:
1. Если я их пропишу у себя, в случае чего, смогут ли они претендовать на мою квартиру?
2. Знаю, если прописать несовершеннолетнего ребенка, то за ним может остаться право на собственность, хотя ребенок не мой?
29.1. Здравствуйте!
1) нет не смогут
2) нет.
29.2. 1. Нет не смогут они претендовать на квартиру
2. Право собственности с пропиской не возникает.
30. В 2014 приобрел супруг квартиру в ипотеку в 2016 развелись в 2018 он умер.
Свидетельстве о регистрации прав только он прописан.
У нас двое детей несовершеннолетних.
Заявилась к нотариусу после его смерти на наследство так как ипотека не уплачена по истечении 6 Месяцев ничего не получилось нотариус отправила в суд выделить долю в имуществе приобретённом в браке я в договоре иду как созаемщик.
Как правильно делать?
30.1. Нотариус не права.
Вы купили в браке, а значит у Вас 1\2 доля. Она была обязана выделить эту супер долю, а другую 1\2 разделить между наследниками-1 очереди.
Была ли страховка, надо оповестить СК о страх случае — смерти заёмщика..
Предъявите тогда иск в суд о признании права на квартиру за Вами 1\2 и на детей своих по 1\4, если иных нет наследников.
30.2. Правильно Вам нотариус объяснила, вообще эти моменты, вы должны были решать после развода. Вам необходимо подавать суд и выделять долю. Сами вы в этом вопросе, если ранее не занимались не разберетесь, лучше обратитесь к юристу по гражданским делам. Так для Вас будет проще.
В 33% турецких браков участвуют несовершеннолетние невесты — защитник прав женщин — RT World News
По словам защитника прав женщин, выступавшего на конференции, посвященной этой проблеме, почти треть всех браков в Турции заключаются в невестах. По ее словам, эта цифра, вероятно, слишком занижена, поскольку многие браки с несовершеннолетними девушками официально не регистрируются.
«К сожалению, в нашей стране 181 036 невест … почти 20 000 родителей подали заявления о выдаче замуж своих девочек до 16 лет в 2012 году», — Нурие Кадан, член центрального исполнительного совета Измирской коллегии адвокатов и защитник прав женщин сказал во время конференции в воскресенье, цитируя данные исследования народонаселения и здоровья Турции, сообщает Hurriyet Daily.Конференция была организована Юридическим факультетом Университета Гедиза и Центром исследований женщин и семьи.
Подробнее


Хотя количество девочек-невест, приведенное Каданом, звучит шокирующе, она подчеркнула, что фактическое число, вероятно, намного больше, потому что многие детские браки заключаются только в присутствии имама и официально не регистрируются в правительстве.
Кадан подчеркнул, что «детские браки являются серьезным нарушением прав детей», добавил, что патриархальное и традиционное мировоззрение Турции привело многих к узакониванию процессов, заставляющих молодых девушек вступать в брак.
Она также отметила, что «около 97,4 процента учащихся, не продолжающих свое образование по семейным обстоятельствам, составляют женщины» , и что проблемы, возникшие в результате беременности, были частыми причинами смерти девочек в возрасте 15-19 лет.
Также на конференции выступил бывший государственный министр Исилай Сайгин, который сказал на церемонии открытия, что «мы все должны нести бремя ответственности по борьбе с детскими браками.Мы должны провести всеобъемлющую кампанию, чтобы привлечь внимание к этому ». Он добавил, что детские браки следует предотвращать с помощью образования.
Профессор права Университета Ясар Мустафа Рухан Эрдем подчеркнул, что детские браки не считаются уголовным преступлением в Турции. Девушкам до 16 лет разрешается выходить замуж в Турции с разрешения шариатского суда.
«В соответствии с международным правом брак должен основываться на свободе воли. Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и насилия в семье и борьбе с ним, подписанная Турцией в 2011 году, требует принятия законов, которые рассматривают умышленные действия по принуждению любого взрослого или ребенка к браку как «преступление».«Принудительный брак не должен оставаться безнаказанным», — сказал он , цитируя Hurriyet Daily News.
По данным некоммерческой организации Girls Not Brides, приток беженцев из Сирии и других стран региона увеличил количество браков несовершеннолетних в Турции.
Опрос, проведенный Агентством ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в 2014 году, показал, что средний возраст вступления в брак сирийских девочек-беженцев в Турции составляет от 13 до 20 лет, при этом многие респонденты заявили, что, если бы они были финансово стабильными, они бы не вышли замуж за своих дочерей. в таком юном возрасте.
.30% женщин вышли замуж в возрасте до 18 лет
По сценарию Санника Чоудхури | Нью-Дели | Обновлено: 31 мая 2016 г., 7:13:21

Последний отчет переписи населения в 2011 году показывает, что детские браки широко распространены, и почти каждая третья замужняя женщина вышла замуж в возрасте до 18 лет.
Что еще хуже, колоссальные 78,5 млн девочек (2,3% всех женщин или девочек, которые когда-либо были замужем или состояли в браке в 2011 году) вышли замуж, когда им еще не было 10 лет. Данные переписи также показывают, что 91% всех замужних женщин вышли замуж к 25 годам.
Установленный законом возраст для вступления в брак составляет 18 лет для женщин и 21 год для мужчин. Но по данным переписи населения 2011 года, опубликованным в пятницу, тревожно, что 30,2% всех замужних женщин, или 10,3 млн девочек, вышли замуж до того, как им исполнилось 18 лет.Однако в некотором роде позитивная тенденция, похоже, идет на спад. По данным переписи населения 2001 года, 43,5% всех замужних женщин были замужем в возрасте до 18 лет.
По данным переписи населения, тенденция к заключению браков с несовершеннолетними преобладает среди всех религиозных общин. Данные показывают, что процент девушек, вышедших замуж в возрасте до 18 лет, был примерно одинаковым как среди индуистов, так и среди мусульман.
8,6 кроров, или 31,3%, замужних женщин-индуистов вышли замуж в возрасте до 18 лет, что меньше 45 лет.1% зарегистрирован переписью 2001 года. Число мусульманских женщин, вышедших замуж до достижения совершеннолетия, составляло 1,3 крор, или 30,6% замужних женщин в общине — по сравнению с 43,1% в 2001 году.
Среди замужних женщин-христианок 12%, или 9,5 млн девочек, были замужем в возрасте до 18 лет (по сравнению с 16,4% в 2001 году), в то время как 6,6 млн сикхских женщин, или 10,9% замужних сикхских женщин, вышли замуж в возрасте до 18 лет. от 18 лет (по сравнению с 17% в 2001 году).
Среди буддистов соответствующие цифры были 6.8 лакхов девочек — 27,8%, а у джайнов — 2,3 млн девочек, что составляет 16,2% всех замужних женщин в общине.
Данные также показывают, что чем выше уровень образования замужней женщины, тем позже она выходит замуж. В то время как 38,1% неграмотных замужних женщин вышли замуж моложе 18 лет, 23,3% грамотных замужних женщин вышли замуж до достижения установленного законом возраста.
Среди грамотных замужних женщин процент тех, кто вступил в брак до совершеннолетия, снижается с каждым уровнем образования.
Среди тех, кто был грамотен, но не достиг уровня начального образования, процент браков с несовершеннолетними составлял 34,9%. Этот показатель упал до 30,9% среди тех, кто имел начальное образование, но был ниже ступени средней школы, и еще больше упал до 25,4% среди тех, кто получил среднее образование, но был ниже ступени аттестата зрелости или среднего образования.
Среди тех, кто получил аттестат зрелости или среднее образование, но не закончил, это число упало до 15.3%. Среди замужних женщин, окончивших школу и старше, 5,2% вышли замуж до достижения 18-летнего возраста.
Согласно Национальному стратегическому документу Министерства по делам женщин и детей по предупреждению детских браков, «практика детских браков является препятствием почти для всех целей в области развития: искоренения нищеты и голода; достижение всеобщего начального образования; продвижение гендерного равенства; защита жизни детей; и улучшение здоровья женщин.
«Детский брак лишает ребенка основного права на хорошее здоровье, питание и образование.Факты показывают, что ранние браки делают девочек более уязвимыми для насилия, жестокого обращения и эксплуатации. Как для девочек, так и для мальчиков брак имеет сильное физическое, интеллектуальное, психологическое и эмоциональное воздействие, ограничивая возможности получения образования и шансы на личностный рост », — говорится в документе.
📣 Индийский экспресс теперь в Telegram. Нажмите здесь, чтобы присоединиться к нашему каналу (@indianexpress) и оставаться в курсе последних новостей
Чтобы получить все самые свежие разъясненные новости, загрузите приложение Indian Express.
,«невесте» 11 лет
Видео, на котором 11-летняя девочка выходит замуж за своего 22-летнего двоюродного брата в сельской местности Ирана, привлекло новое внимание к практике, которую многие иранцы считают, что она находится в упадке. Но наш наблюдатель говорит, что детские браки все еще распространены в некоторых сельских районах. На видео показана свадьба, состоявшаяся 26 августа в Бахмаи, бедном районе на юго-востоке Кохгилуе и провинции Бойер-Ахмад. Жених и невеста сидят рядом и обнимаются.
Их семьи наблюдают, как мулла проводит церемонию, заявляя в какой-то момент, что жених заплатит традиционный «махр» за руку своей невесты в виде «14 золотых монет и 50 миллионов томанов» (что в сумме эквивалентно 9000 евро) ,
Мулла спрашивает невесту: «Фатима, ты согласна выйти замуж за Милад Джашани?», Поскольку согласно исламскому шариату жених и невеста должны дать согласие громко и ясно. Невеста отвечает: «С разрешения родителей, да». Жених говорит: «Да, знаю», и они становятся мужем и женой, когда их семьи аплодируют.
Видео, снятое 26 августа 2019 года в иранской провинции Кохгилуе и Бойер-Ахмад, показывает, как 11-летняя девочка выходит замуж за своего двоюродного брата, которому 22 года.
Статья 1041 Гражданского кодекса Ирана устанавливает брачный возраст 13 лет для девочек и 15 лет. для мальчиков — с согласия родителей. Но если семьи хотят выдать замуж дочь 12 лет и младше — или мальчика 14 лет или младше — они могут попросить судью объявить их «интеллектуально зрелыми», достаточно зрелыми для брака.Согласно официальной статистике, в 5,5% иранских браков невесты моложе 15 лет.
Кадры, размещенные в социальных сетях 1 сентября и показанные по государственному телевидению, вызвали массовое возмущение. Через два дня прокурор аннулировал брак и заявил, что обвиняет муллу и родителей девушки в незаконном браке с несовершеннолетними. Семьи, однако, заявили СМИ, что попытаются снова жениться на паре.

В то время как политики и активисты-реформисты борются за изменение брачных законов Ирана, они добились незначительного прогресса, и этот вопрос остается деликатным.Камил Ахмади, ирано-британский исследователь, написавший книгу о браках несовершеннолетних в Иране, был арестован 11 августа. Причины его ареста не были названы.
детских браков во всем мире. Девочки не невесты
Каков процент детских браков? Насколько большой проблемой является детский брак?
27% девочек в Индии выходят замуж до 18 лет, а 7% выходят замуж до 15 лет.
По данным UNCIEF, в Индии самое большое абсолютное число невест-невест в мире — 15 509 000 человек.
Есть ли в этой стране драйверы детских браков в зависимости от страны?
Детские браки обусловлены гендерным неравенством и убеждением, что девочки в чем-то уступают мальчикам.В Индии детские браки также стимулируются:
- Бедность: Детские браки чаще встречаются среди более бедных домохозяйств, и многие семьи выдают замуж своих дочерей, чтобы уменьшить предполагаемое экономическое бремя. Девочек часто выдают замуж в более раннем возрасте, потому что от молодых невест ожидается меньшее приданое.
- Обручение: Некоторым девочкам обещают выйти замуж еще до их рождения, чтобы «обезопасить» свое будущее. Когда они достигают половой зрелости, проводятся церемонии гуаны или «проводов», и их отправляют в дом своего мужа, чтобы начать супружескую жизнь.
- Уровень образования: Многие семьи считают девочек парайа дхан — чужим богатством. Это означает, что продуктивные способности девочки приносят пользу ее супружеской семье, и поэтому образование дочерей считается менее приоритетной задачей, чем образование сыновей, которые несут ответственность за заботу о биологических родителях в старости.
- Домашний труд: Девочек часто выдают замуж в период полового созревания, когда они считаются наиболее «продуктивными» и могут заботиться о детях и выполнять домашнюю работу.Труд молодых невест занимает центральное место в экономике некоторых сельских районов. Практика атта-сатты предполагает, что две большие семьи обмениваются девочками через брак, поэтому ни одна из семей не находится в худшем положении с точки зрения домашнего труда.
- Традиционные обычаи: Обычные законы, основанные на религии, являются основным препятствием для прекращения детских браков в Индии. Социальное давление с целью вступить в брак в период полового созревания может быть огромным в пределах определенных каст.
- Гендерные нормы: Как правило, дочери придают меньшее значение, и от девочек ожидается, что они будут адаптивными, послушными, трудолюбивыми и талантливыми женами.Детские браки иногда используются для контроля над женской сексуальностью, освящения секса и обеспечения воспроизводства.
- Пол до брака: Брак используется для сохранения чистоты девочек по достижении ими половой зрелости, а иногда и для того, чтобы их не «развращали» мужчины из низших каст. Девственность высоко ценится, и поэтому иногда считается более пунья (святым) выдавать замуж более молодых девушек. Иногда отцы теряют доверие в обществе, если их дочери занимаются сексом или выходят замуж без их согласия.Различают джаангдаан (когда девочка настолько молода, что может сидеть на коленях у отца во время церемонии бракосочетания) и патталдаан (когда она достигла половой зрелости и может сидеть на пьедестале рядом с отцом).
- Насилие в отношении девочек: Некоторых девочек выдают замуж из-за страха перед хараб-махаул — развращенной внешней средой — и сообщений об изнасилованиях женщин в общественных местах. Однако исследование 2014 года показало, что малолетние невесты в Индии подвергаются большему риску сексуального и физического насилия в семейном доме.
Чему взялась эта страна?
Индия обязалась искоренить детские, ранние и принудительные браки к 2030 году в соответствии с задачей 5.3 Целей в области устойчивого развития. Правительство не предоставило обновленную информацию о прогрессе в достижении этой цели в ходе добровольного национального обзора на Политическом форуме высокого уровня 2017 года.
Индия присоединилась к Конвенции о правах ребенка в 1992 году, которая устанавливает минимальный возраст вступления в брак 18 лет, и ратифицировала Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) в 1993 году, которая обязывает государства обеспечивать свободное и полное согласие на брак.
Индия является одной из основных стран Глобальной программы ЮНИСЕФ-ЮНФПА по ускорению действий по искоренению детских браков, программы с участием многих доноров и заинтересованных сторон, работающей в 12 странах в течение четырех лет.
Индия также является членом Южноазиатской инициативы по искоренению насилия в отношении детей (SAIEVAC), которая приняла региональный план действий по искоренению детских браков на 2015–2018 годы.
Представители Южноазиатской ассоциации регионального сотрудничества (СААРК), включая Индию, подтвердили Катмандуский призыв к действиям по прекращению детских браков в Азии в 2014 году.В рамках своих обязательств Индия обеспечит доступ к средствам правовой защиты для несовершеннолетних невест и установит единый минимальный возраст вступления в брак — 18 лет.
В ходе Универсального периодического обзора 2017 года Индия согласилась рассмотреть рекомендации по совершенствованию соблюдения правовых норм, запрещающих детские браки.
В 2014 году Комитет CEDAW выразил обеспокоенность по поводу показателей отсева из средней школы девочек в Индии, что делает их особенно уязвимыми для детских браков.
Что делает правительство для решения этой проблемы на национальном уровне?
Национальный план действий по предотвращению детских браков был разработан Министерством по делам женщин и детей в 2013 году, но еще не завершен.Ключевые компоненты включают правоохранительные органы, изменение образа мышления и социальных норм, расширение прав и возможностей подростков, качественное образование и обмен знаниями.
Однако из-за децентрализованной структуры управления в последние годы на государственном уровне наблюдается большая подвижка в плане разработки планов действий на уровне штата. В то время как некоторые штаты предприняли ограниченные действия, Раджастхан в марте 2017 г. запустил Стратегию и план действий по предотвращению детских браков.
Правительство также использовало денежные стимулы (такие как схема Дхан Лакшми и программа Апни бети апна дхун), программы расширения прав и возможностей подростков (Кишори Шакти Йоджана) и повышение осведомленности для поощрения изменения поведения в отношении детских браков.
Каковы минимальные правовые рамки брака?
Согласно Закону о запрещении детских браков 2006 года минимальный возраст вступления в брак в Индии без исключений составляет 18 лет.
Недавно был рассмотрен ряд судебных дел, в которых заявители утверждали, что положения Закона о запрещении детских браков 2006 года не применяются к мусульманам, поскольку браки между мусульманами регулируются Законом о личности мусульман в соответствии с Законом о личности мусульман (шариатом). Акт 1937 года.Такое толкование применения законов о браке постоянно отвергалось индийскими судебными органами.
Источник
Центр репродуктивных прав, детских браков и личного законодательства в Южной Азии, 2014 г. (по состоянию на февраль 2018 г.)
Дашра, Выходи за меня позже: предотвращение детских браков и ранней беременности в Индии, 2014 г. (по состоянию на июнь 2018 г.)
Международный центр исследований по проблемам женщин, Окружное исследование детских браков в Индии, 2015 г. (по состоянию на февраль 2018 г.)
Министерство здравоохранения и благосостояния семьи, Национальное обследование здоровья семьи 2015-2016, 2017,
(по состоянию на июнь 2018 г.)
Nirantar Trust, Ранние и детские браки в Индии, анализ ландшафта, 2015 г.,
(по состоянию на июнь 2018 г.)
Инициатива Южной Азии по прекращению насилия в отношении детей, [веб-сайт], 2018 г. (по состоянию на февраль 2018 г.)
ЮНИСЕФ-ЮНФПА, Глобальная программа ускорения действий по искоренению детских браков, 2017 г. (по состоянию на февраль 2018 г.)
ЮНИСЕФ Индия, Детский брак, [веб-сайт], 2018 г. (по состоянию на февраль 2018 г.)
UN CEDAW, Заключительные замечания по объединенным четвертому и пятому периодическим отчетам Индии, 2014 г., стр.9 (по состоянию на февраль 2018 г.)
Генеральная Ассамблея ООН, Отчет Рабочей группы по универсальному периодическому обзору: Индия, 2017 г., стр. 22 (по состоянию на февраль 2018 г.)
Всемирный банк и Международный центр исследований по положению женщин, Экономические последствия детских браков: Глобальный сводный доклад, 2017 г. (по состоянию на февраль 2018 г.)
* Распространенность детских браков — это процент женщин в возрасте 20–24 лет, которые вышли замуж или состояли в браке до достижения 18-летнего возраста (ЮНИСЕФ «Положение детей в мире», 2017).
,
Your point of view caught my eye and was very interesting. Thanks. I have a question for you. https://accounts.binance.com/en/register-person?ref=B4EPR6J0
The point of view of your article has taught me a lot, and I already know how to improve the paper on gate.oi, thank you. https://www.gate.io/pt/signup/XwNAU