Отпуск матерям имеющим детей инвалидов: Отпуск родителям детей-инвалидов в 2020 году

Родителям детей-инвалидов разъяснили порядок получения дополнительного отпуска

+ A —

Такие работники могут рассчитывать на четыре оплачиваемых выходных в месяц

В конце 2019 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ, позволяющие родителям детей-инвалидов брать дополнительные оплачиваемые отпуска – по четыре дня в месяц. Такой отпуск для ухода за детьми с ограниченными возможностями может брать один из родителей или сразу оба, но разделив четыре дня между собой. Работодатель должен оплатить эти выходные в размере среднего заработка. В Фонде социального страхования рассказали, как оформить такой отпуск и что делать, если работодатель не соглашается его дать.

Чтобы получить дополнительные оплачиваемые выходные родитель должен предоставить работодателю справку из бюро медико-социальной экспертизы, подтверждающую инвалидность ребенка, документы о месте жительстве ребенка-инвалида, его свидетельство о рождении, а также справку с места работы другого родителя. Если один из родителей не работает, то его работающий супруг или супруга должны предоставить работодателю документы, подтверждающие этот факт (например, справку из центра занятости о признании гражданина безработным).

В ФСС разобрали случаи, когда родители детей-инвалидов сталкиваются с трудностями при получении дополнительных выходных.

Вопрос. Я – мать ребенка-инвалида и хочу взять четыре дополнительных выходных дня для ухода за ним. Работодатель требует от меня справку с места работы отца ребенка. Я с мужем в разводе (есть свидетельство), в воспитании и уходе за ребенком он не участвует, мы не общаемся, поэтому место его работы мне не известно. Как мне действовать в данной ситуации?​

— Согласно правилам предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, при обращении за дополнительными выходными днями родитель предоставляет справку с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Такая справка не требуется в случаях, если документально подтверждено, что другой родитель умер, признан пропавшим без вести, лишен или ограничен в родительских правах, находится в местах лишения свободы, пребывает в служебной командировке свыше одного календарного месяца или при других обстоятельствах, свидетельствующих о невозможности родителя осуществлять уход за ребенком-инвалидом. В случае если между родителями ребенка брак расторгнут, а у матери отсутствует информация об отце ребенка и возможность с ним связаться, то нужно сообщить об этом работодателю. В заявлении о предоставлении дополнительного отпуска нужно указать обстоятельства, свидетельствующие о том, что отец ребенка не осуществляет уход за ним и уклоняется от его воспитания. К заявлению необходимо приложить копию свидетельства о расторжении брака. При этом родитель несет ответственность за достоверность представленных им сведений, на основании которых предоставляются дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом.

Вопрос. Я проживаю с 16-летним сыном-инвалидом в частном доме. Для получения дополнительных выходных дней необходим документ, подтверждающий место его жительства. Управляющей компании у нас сейчас нет. Что делать?

— Документ о месте жительства (пребывания) ребенка-инвалида в случае отсутствия изменений места проживания ребенка, работник должен представить только один раз.

В качестве документа со сведениями о месте жительства можно предоставить паспорт ребенка с отметкой о регистрации по месту жительства, а для детей до 14-летнего возраста — свидетельство о регистрации по месту жительства.

В Фонде соцстраха напомнили, что детям-инвалидам положены технические средства реабилитации (ТСР). Узнать о них можно с помощью СоцПИНа (социальный персональный информационный навигатор для детей-инвалидов). Цель проекта «Социальный ПИН» — предварительное уведомление представителей детей-инвалидов о праве на обеспечение техническими средствами реабилитации. В рамках реализации проекта каждому ребенку-инвалиду назначается куратор, который разрабатывает индивидуальный план обеспечения ТСР и ПОИ. Этот проект ФСС реализует с 2016 года, а с 2020 года работает уже во всех регионах страны и помогает улучшить обмен информацией между семьями с детьми-инвалидами и Фондом. В начале года родителям и законным представителям детей-инвалидов направляется уведомление, какими техническими средствами реабилитации (ТСР) их ребёнок должен быть обеспечен в текущем году. Сообщается, какие виды ТСР положены до конца года, где и как их получить, а также адреса и телефоны регионального отделения и ответственного работника Фонда. По выбору родителей или законных представителей детей-инвалидов информация может быть предоставлена по электронной почте, письмом по почте, СМС или по телефону (домашнему или мобильному). Возможен и вариант через личный кабинет родителя на портале госуслуги.ру. Например, если есть информация, что в мае ребёнку полагается ортопедическая обувь, а чуть позже кресло-коляска, родитель может решить, когда удобнее получить то или иное изделие, прийти за каждым или получить чуть позже всё сразу. В уведомлении будут указаны и даты получения средств реабилитации. Также можно выбрать способ получения – например, заказать инвалидную коляску в Фонде и забрать ее в удобном пункте выдаче или купить изделие самостоятельно и получить компенсацию. 

сколько положено оплачиваемых и неоплачиваемых дней работнику, имеющему сына или дочь с инвалидностью

Фото-1Одной из категорий льготных сотрудников, работающих на официальной основе, являются родители детей инвалидов. К таковым также относятся опекуны таких малышей.

Руководство организации, в которой данные граждане работают, обязаны предоставлять им ряд привилегий. Среди них есть дополнительный отпуск, порядок и правила оформления которого имеют ряд особенностей.

Положен ли оплачиваемый?

В действующем Трудовом Законодательстве имеется ст.262 ТК РФ, где говорится о предоставлении 4 дополнительных оплачиваемых дней в каждом месяце работы.

Сотрудники, имеющие и ухаживающие за детьми инвалидами, вправе обратиться к работодателю с целью оформления указанных дополнительных выходных дней ежемесячно. Именно этот период часто и считается дополнительным оплачиваемым отпуском.

Оформить данные выходные может только один из родителей в конкретном месяце. Воспользоваться этим правом может как мать, так и отец малыша или один из опекунов.

Важно! Если в каком-то месяце 4 выходных взяла, например, мать ребенка, то его отец в этом же месяце взять данный отпуск уже не может.

Если же один из родителей использовал выходные частично, остаток может взять второй родитель. Например, каждый может использовать в одном месяце по 2 дня отдыха.

Оплата ежемесячных отпускных дней осуществляется стандартным образом по среднему заработку.

Работодатель не имеет права отказать сотрудникам в такой просьбе, если предоставлены все необходимые документы. 4 ежемесячных оплачиваемых выходных считаются обязательным периодом отпуска, положенным родителям детей инвалидов по закону, если они имеют соответствующее документальное обоснование. Какие документы нужны для оформления, смотрите в статье ниже.

Также следует учесть, что данное правило актуально только в том случае, если ребенок не достиг совершеннолетнего возраста. После достижения 18 лет опекуны не могут рассчитывать на предоставление льготы такого характера.

Правила предоставления дополнительных выходных с оплатой и перечень необходимых документов закреплен в Разъяснение Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ от 4 апреля 2000 г. N 3/02-18/05-2256.

Рекомендуем также прочитать: Сколько дней отпуска положено, если у работника есть инвалидность?

Предоставляется ли неоплачиваемый?

Фото-2Помимо оплачиваемых 4 выходных, которые могут оформляться ежемесячно, опекуны детей с инвалидностью обладают правом получения неоплачиваемого дополнительного отпускного периода, при условии, что это закреплено в коллективном договоре предприятия.

Дату времени отпуска сотрудник определяет самостоятельно. Его продолжительность составляет 14 дней. Предоставление льготы такого характера регламентируется 263 статьей ТК РФ.

Дополнительный неоплачиваемый отпускной период может быть использован родителями, ухаживающими за ребенком инвалидом, несколькими способами. Среди таковых выделяют следующие ситуации:

  • присоединение указанного периода к ежегодному отпуску;
  • деление выходных на несколько частей;
  • единовременное оформление полного периода.

Важно! Неоплачиваемый отпуск не переносится на следующий год. Его можно использовать только в текущем.

Поэтому если он не оформляется в текущем году, в следующем работник может претендовать только на 14 неоплачиваемых дней. Перечисленные выше правила также относятся к сотрудникам, осуществляющим профессиональную деятельность сразу в 2 компаниях.

При этом все вышесказанное применяется при одном важном условии — в коллективном договоре работодателя закреплен факт предоставления неоплачиваемого отпуска 14 или  более дней для работников, имеющих и осуществляющих уход за ребенком инвалидом. Если в ЛНА это право не прописано, то работник не может требовать неоплачиваемых выходных от работодателя.

Прежде, чем писать заявление на данные отгулы за свой счет, следует ознакомиться с коллективным договором.

Какие документы нужны для оформления по ТК РФ?

Правом оформления дополнительных отпускных дней обладают только те родители, которые официально подтвердили факт наличия у ребенка инвалидности.

Для этого они должны предоставить работодателю ряд других бумаг. В конечный пакет документации, обязательной для предоставления отпуска, входят следующие документы:

  • Фото-3заявление от работника о предоставлении отпуска с указанием основание — уход за несовершеннолетним инвалидом;
  • медицинское заключение, подтверждающее инвалидность ребенка;
  • справка, определяющая место проживания малыша;
  • свидетельство о рождении (или об опекунстве).

Кроме того, для получения 4 выходных оплачиваемых дней ежемесячно, от работника нужно получить:

  • справку из соцзащиты, где четко прописано наличие инвалидность ребенка и факт того, что не содержится в спецучреждении на полном гос.обеспечении (обратите внимание, если этой пометки с справке не будет, то основания для предоставления выходных не будет)
  • справка, полученная на месте официального трудоустройства второго родителя. В ней должна быть указана информация о том, что сотрудником не оформлялся аналогичный отпуск на воспитываемого инвалида, и он не обращался к работодателю за его получением в этом же месяце;
  • если второй родитель ребенка с инвалидностью — безработный или ИП, то копия трудовой книжки или иной документ, который это подтверждает.

Справку из соцзащиты достаточно взять один раз в год, документы от второго родителя предъявляются каждый раз при подаче заявления работником.

Порядок предоставления

Технология оформления добавочного отпускного периода в связи с уходом за несовершеннолетним инвалидом указана в Постановлении №1048, которое вступило в силу в октябре 2014 года. В соответствии с указанной документаций, порядок предоставления выходных включает в себя несколько организационных моментов.

  1. Составление одним из родителей соответствующего заявления и передача его руководству компании.
  2. Сбор необходимой документации, подтверждающей право на отпуск.
  3. Составление работодателем приказа о предоставлении дополнительного отпуска. Для этого используется разработанный компанией фирменный шаблон или унифицированная форма заполнения Т-6.
  4. Ознакомление работника с информацией, указанной в приказе. При отсутствии претензий последний оставляет в нем личную подпись.
  5. Расчет оплаты для оплачиваемых выходных.

В заявлении родитель должен отметить точную дату отпуска, которую он предварительно может согласовать с руководителем структурного подразделения.

Правила оплаты

Фото-4Оплата дополнительных дней, взятых для ухода за ребенком инвалидом, должна осуществляться стандартным образом в размере среднего заработка.

Порядок расчета компенсации, также как и порядок оформления отпуска, регламентируется постановлением.

В соответствии с Законодательством РФ, работник должен получить сумму, равную его среднему дневному заработку за каждый предоставленный выходной оплачиваемый день.

К примеру, ежедневный средний доход работника — 1200 р. Следовательно, определить сумму отпускных можно следующим образом:

1200 х 4 (количество оплачиваемых выходных дней) = 4800.

Сотрудники-совместители, имеющие детей инвалидов, могут претендовать на оплату выходных с обеих мест официального трудоустройства.

В каких случаях работодатель может отказать?

Ранее было указано, что руководство компании, в которой осуществляет свою трудовую деятельность родитель ребенка с инвалидностью, должен предоставить соответствующий отпуск по первому требованию сотрудника. Работодатель не вправе отказать данной категории работников в получении такой льготы.

В случае отказа гражданин может обратиться за помощью в трудовую инспекцию. При подтверждении факта нарушения норм ТК РФ, специалисты этой организации привлекают работодателя к ответственности. Может быть назначен к уплате штраф, сумма которого варьируется в пределах от 30000 до 50000 р.

Единственным исключающим обстоятельством, при возникновении которого работодатель может отказать работникам, имеющим ребенка инвалида, в предоставлении выходных, является отсутствие подтверждающей документации, неправильно оформленная справка из соцзащиты. В ней должна присутствовать формулировка о том, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении на полном гос.обеспечении. Если этой фразы нет, то работодатель может отказать в предоставлении оплачиваемых выходных.

В остальных ситуациях действия руководителя считаются незаконными.

Что касается неоплачиваемого отпуска в 14 дней, то он предоставляется далеко не всегда. Закон позволяет работодателю отказать работнику с детьми инвалидами, если в коллективном договоре нет упоминания о необходимости предоставлять выходные за свой счет.

Если же в ЛНА данное условие есть, то работодатель обязан предоставлять столько дней, сколько указано работодателем.

Полезное видео

Важные тонкости оформления четырех дней для родителей ребенка инвалида смотрите в видео:

Таким образом, родителей детей инвалидов относятся к социально защищенной категории граждан. Они имеют право отдыхать дольше — получают по 4 дня с оплатой ежемесячно и 14 неоплачиваемых дней ежегодно. 4 дня положены при наличии правильно оформленных документов, 14 дней за свой счет предоставляются только при закреплении этой нормы в локальных документах компании.

Кроме того, данные лица имеют стандартное право на получение 28-ми дней оплачиваемого отпуска ежегодно.

Оплата выходных и отпуска производится по среднему заработку, рассчитанному по доходам последних 12-ти месяцев или фактического периода работы, если он меньше 11 месяцев.

Отпуск если ребенок инвалид — 2330 советов адвокатов и юристов

1. Когда я могу взять очередной отпуск если у меня ребёнок — инвалид?

1.1. Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время. Это предусмотрено ст. 262.1 ТК РФ.

2. Может работающий отец ребенка инвалида поделить ежегодный отпуск по 14 дней?

2.1. Здравствуйте.
Это возможно в отношении любого работника в силу ст.125 ТК РФ.

3. Оплачивается ли проезд к отпуску на ребенка инвалида детства после 18 лет.

3.1. Если о льготном отпуске для работающих — тогда нет, оплата северного отпуска только для несовершеннолетних детей, наличие у детей какого-либо статуса значения в таком случае не имеет.

4. Работаю на химзаводе, с вредностью, отпуск 35 дней. Воспитываю 7-л ребёнка инвалида. В течении года пользовалась законным правом на оплачиваемые дополнительные выходные по уходу за ребёнком инвалидом (4 дня в месяце или брала 2). Сейчас, собираясь в отпуск мне сообщили, что я часто отдыхала с ребёнком, поэтому 1 день отпуска они сократили, т.е 34 дня. Правомерно это или нет? Оплату за доп. выходные мне оплачивало государство, а не работодатель.

4.1. — нет, не прав;
— напишите претензию;
— обоснуйте — свое право, которое вам предоставляет государство, а не работодатель…

5. Я уже год на пенсии по старости, с 50 лет, ребенок-инвалид. Работаю, договор бессрочный. Выходит из декретного отпуска сотрудница, намекают, что мне там места не будет. Как мне лучше уволиться, в связи с выходом на пенсию, или есть другие варианты? Подскажите, пожалуйста. Спасибо.

5.1. Конечно — в связи с выходом на пенсию. Тем более, если отчисления работодателем в пенсионный фонд хорошие и производятся уже длительный срок. А если — жалкие гроши и незначительный срок, то — на ваше усмотрение.

5.2. Увольняйтесь по соглашению сторон, требуйте при увольнении компенсацию за понуждение к увольнению. Сделайте ссылки на статьи Трудового кодекса РФ.

6. У меня ребёнок инвалид. Графика отпусков нет, т.к свободно выбираю месяц по желанию. Но работодатель не даёт отпуск ссылается на то что не отработал год. Хотя прошлый отпуск брал в июле. И очередной отпуск беру так же в июле. Но устроился в апреле.

6.1. Здравствуйте!

Работодатель не прав.
В соответствии со ст. 123 ТК отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. К числу таких работников отнесены лица, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.
Согласно ст. 262.1 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.

Отдельным категориям работников по их требованию работодатель обязан предоставить отпуск в удобное для них время, в том числе и до истечения шести месяцев непрерывной работы, вне зависимости от очередности отпусков, установленной в графике отпусков. При этом график отпусков подлежит изменению (ч. 3 ст. 122, ч. 4 ст. 123 ТК РФ).

В случае если работодатель не соблюдает требования о предоставлении отпуска работникам, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, в удобное для них время, работники вправе обратиться за защитой в органы по рассмотрению трудовых споров (комиссию по трудовым спорам, суд).

7. По образованию врач, нахожусь в декретном отпуске. Находясь в декрете, работаю на 0,5 ставки по совместительству в другой организации. Сейчас хотела бы взять дежурства на основном месте работы, не выходя из декрете по уходу за ребенком до 3 лет (ребенок-инвалид), приблизительно 0.75 ставки (8 дежурства в месяц). Могу ли я это сделать? Прошу отправить ответ на почту [email protected]

7.1. Нет не стоит этого делать если вы не хотите потерять положенные вам в связи с отпуском по уходу за ребенком выплаты.

8. В этом году открылись ставки в детских садах педагог-психолог, меня приняли на работу на две коррекционные группы ЗПР, где в том числе есть и дети инвалиды. Сколько по продолжительности дней ежегодного отпуска мне положено?

8.1. Здравствуйте. А что в вашем договоре написано?

9. Я мама ребенка инвалида 9 лет. беру ежегодный оплачиваемый отпуск. С 6 по 27 июля. Могу ли я возпользоваться 4 дополнительными днями согласно статье 262.1 ТК. РФ.и взять 28,29,30,31 как дополнительные дни.

9.1. Здравствуйте.
4 дополнительных дня Вы можете использовать в соответствии со ст.262 ТК РФ. В соответствии со ст.262.1 Кодекса Вы можете использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для Вас время.

10. Могу ли я взять отпуск по уходу за ребёнком до 14 лет на год как мать ребёнка инвалида, и будет ли сохраняться моё рабочее место?

10.1. Новая редакция Ст. 263 ТК РФ Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

11. Меня зовут Людмила. Мы воспитываем ребёнка-инвалида. Могут ли мне отказаться подписывать заявление на недоплачиваемый отпуск?

11.1. Нет, это* неправомерно.

12. Сотрудник фсин может взять дополнительные 4 дня отпуска по уходу за ребенком инвалидом?

12.1. Может, ситуация аналогичная описанной здесь: Подробнее >>>

13. Мама оформляет документы на досрочную пенсию. Педагог. Она была в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет с 21.09.1999 г по 09.12.2000 г.
Затем взяла отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет с 10.12.2000 г по 09.06.2002. (т.к ребенок-инвалид (астма))
1 вопрос:
Входит ли периоды с 10.12.2000 г. по 09.06.2000 г в стаж, если учитывать, что ребенок-инвалид?
2 вопрос:
2003 году мама взяла отпуск без льгот, т.к ребенок сильно болел. Будет ли это период учитываться (тоже инвалидность).?

13.1. 1)В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 12 ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет. Получается, что период с 10.12.2000 по 09.06.2000 засчитывается в стаж.
2)Период с 10.12.2000 по 09.06.2002 г. будет также засчитываться в стаж по основанию, указанному в ответе на первый вопрос.

14. Имеют ли право высчитывать с меня средства за использованный отпуск при увольнении с выходом на льготную досрочную пенсию по уходу за ребёнком инвалидом! А отпуск брала в феврале, так как в семье есть подопечный ребёнок инвалид.

14.1. Добрый день.
Да, случается, что работник увольняется до конца «своего» рабочего года, отпуск за который он уже отгулял авансом. В большинстве случаев работодатель может удержать с увольняющегося работника суммы отпускных за неотработанные дни — статья 137 ТК РФ. Для этого достаточно распоряжения руководителя об удержании этой суммы из денег, причитающихся работнику при окончательном расчете. Согласия работника на это не требуется. Но есть ограничение — удержать можно не более 20% от выплачиваемой работнику на руки суммы — ст. 138 ТК РФ. Если долг работника больше, то он может погасить его добровольно.

15. Отпуск по уходу за ребёнком-инвалидом до 7 лет может быть предоставлен с сохранением места и стажа?

15.1. Здравствуйте. В соответствии со ст. 256 Трудового Кодекса РФ отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения им возраста трех лет.

16. Я работаю в школе и отпуск у меня июль-август, сейчас со сложившейся ситуацией меня отправляют в отпуск в июне-июле… я являюсь опекуном совершеннолетнего ребенка-инвалида… могу ли ли оспорить перенос отпуска.

16.1. Можете, если был утвержденный график. График отпусков обязателен для работодателя. Для перенесения отпуска на другое время требуется внести изменения в график. Сделать это можно только с согласия работника.

17. Я инвалид 2 группы, мне 65+Работаю учителем надомного обучения детей с ОВЗ. Сейчас на самоизоляции. Директор вызывает в школу для оформления обходного листа перед отпуском. Обязана ли я сама идти в школу, нарушая самоизоляцию или могу попросить своих молодых коллег? Спасибо за ответ.

17.1. Обходные листы в настоящий момент вообще трудовым кодексом не предусмотрены, ни перед уходом в отпуск, ни перед увольнением. Самоизоляция носит характер рекомендации и полузаконна;

18. На данный момент я осуществляю уход за ребенком-инвалидом, с работы уволилась, получаю соответствующее пособие по уходу за ребенком. С случае беременности и родов какие выплаты будут мне положены и от каких служб (пособие по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет?)

18.1. Пособия по уходу за ребенком вы будите получать через собес. А пособия по беременности и родам выплачиваются только официально работающим.

19. Могу ли я взять отпуск за свой счёт с учётом того, что у меня на руках ребёнок — инвалид? Могу ли я в далтнейшем взять еще дополнительно год без содержания? И может ли в этот период рвботодвтель меня привлекать к выполнению его требований например выставлять скрытую рекламу организации на своих личных социальных сетях?! Спасибо.

19.1. Добрый день

ТК РФ Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

20. ГБУ детский пансионат для инвалидов. Отпуск за 2019 год на август, но пищеблок переходит на комбинат с июля и дают 2 недели, остальное компенсация. С 6.05.2020 изолируют работников с детьми (я попадаю во вторую смену) в связи COVID 19,мой отпуск ставят с 6.05.2020. вместо 12.05.2020, это законно так?

20.1. Каким образом оформлен перенос вашего отпуска? Мотив переноса отпуска и изменение его продолжительности?

21. В ходит ли в льготный стаж мед. работника сельской местности четыре дня оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком инвалидом? С 1996 по 2011 год.

21.1. — Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, нет не входят, так он в это время не работал, но оплату ему производили.
Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

22. Работаю вахтовым методом месяц через месяц два ребёнка инвалида 5 и 15 лет жена сидит дома с ними. Вопрос хочу взять отпуск по уходу на сколько дней максимум я могу написать заявление на отпуск с оплатой или без неважно.

22.1. Отпуск по уходу взять не можете, т.к. супруга не работает., а вот без сохранения з/п возможно.

23. Если муж военнослужащий по контракту, имеет ребёнка инвалида. Посадили на казарму уже месяц. Может ли он взять доп. Выходной по закону или отпуск дополнительный.

23.1. Как вариант супруг может воспользоваться гарантией, предусмотренной п. 2 ст. 32 Положением о порядке прохождения военной службы, согласно которой в случае когда один из работающих родителей (опекун, попечитель) является военнослужащим или когда оба родителя (опекуны, попечители) являются военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет таким родителям (опекунам, попечителям) предоставляются четыре дополнительных выходных дня в месяц. Указанные выходные дни могут быть использованы одним из родителей (опекуном, попечителем) либо разделены родителями (опекунами, попечителями) между собой по их усмотрению.
В силу пп. «г» п. 12 ст. 29 того же Положения основной отпуск предоставляется по желанию в удобное для них время военнослужащим, имеющим ребенка-инвалида до 16 лет;

24. Может ли руководитель лечебного учреждения отказать мне в предоставлении отпуска без содержания на шесть месяцев если мне необходимо присмотреть за больной матерью инвалидом второй группы и по уходу за малолетний ребенком.

24.1. Может отказать такой отпуск да же трудовым кодексом не предусмотрен.

24.2. ТК РФ Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
Подробнее >>>

25. Муж работает водителем школьного автобуса, в связи с сложившейся ситуацией директор школы отказывается начислять зарплату или отправляет в отпуск без содержания. Законно ли это? На иждивении 2 несовершеннолетних детей один из них ребенок инвалид. Как быть в данной ситуации?

25.1. Здравствуйте.
Здесь явно усматривается попытка нарушить права работника.
Пусть Ваш супруг не пишет заявление на отпуск без сохранения заработной платы.
Полагаю, что здесь директору школы надо оформить простой для такого работника, по статье 157 Трудового кодекса РФ, с оплатой 2/3 оклада.

26. Сотрудник увольняется 31.03.2020 г и просит выдать справку о неиспользованных 4 днях отпуска по уходу за ребенком инвалидом в апреле 2020 года. Можем ли мы выдать ему такую справку?

26.1. Уважаемая Наталья!
Если этот работник на основании статьи 62 Трудового кодекса РФ просит выдать ему копии документов, связанных с работой, то в этом случае работодатель обязан это сделать в сроки, которые указаны в этой статье.
Но в данном случае этот работник увольняется 31 марта 2020 (завтра!), так что он не может РЕАЛЬНО воспользоваться уже положениями статьи 262 Трудового кодекса РФ в организации вашей в апреле, т.к. он в ней с 1 апреля (когда никто никому не верит!) уже не будет работать. Может это он первоапрельскую «шутку» решил таким во образом устроить.
Удачи Вам.

27. Может ли моя семья считаться малоимущей, если я в отпуске за свой счёт с ребенком 3 лет (после официального декрета, так как ребенка не взяли в детский сад), а муж оформлен по уходу за инвалидом 1 группы? Будут ли нам платить пособие с 3 до 7 лет на ребенка?

27.1. Семью признают малоимущей учитывая доходы. Если ваш доход вместе с мужем ниже прожиточного минимума то может.

28. Являюсь плательщиком алиментов ребенку-инвалиду, проживающему в спецучреждении. Алименты оплачивала в 25% размере от дохода. С августа 2019 года нахожусь в декретном отпуске. Самостоятельно перечисляю посильную для семьи сумму ежемесячно на личный счет ребенку. Однако, задолженность растет. Как составить исковое заявление в суд об установлении алиментов фиксированной суммой, а так же полном списании задолженности.

28.1. Здравствуйте, обратитесь в районный суд с иском о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. В исковом укажите свои реквизиты, адрес, фио, телефон, реквизиты ответчика. В иске укажите, что изменилось в данный момент ваше материальное положение. С приложением всех относящихся к делу документов.

28.2. Нужно написать заявление в суд об изменении способа взыскания алиментов. Сами к себе Вы иск предъявить не можете.

28.3. Подаете заявление в суд об изменении порядка уплаты алиментов и снижении задолженности по алиментам. Рекомендую заявить первый иск на небольшую сумму по снижению задолженности больше шансов на удовлетворение иска судом. Приставы и специальное учреждение привлекаются в качестве третьего лица и ответчика.


29. Я хочу узнать можно ли получить больничный по уходу за больным ребёнком инвалидом, если в настоящее время отец ребёнка в очередном отпуске?

29.1. Здравствуйте.
Не совсем ясно, кто хочет взять больничный — отец или мать ребенка. Если мать, то больничный должны выдать вне зависимости от того, что отец находится в отпуске. Больничный выдается лицу, фактически осуществляющему уход за больным ребенком.
Если речь об отце, то он может взять больничный, но отпуск его не будет продлен и пособие по временной нетрудоспособности не будет выплачено, поскольку это предусмотрено только для случаев, когда сам работник заболел в отпуске (см. ст. 9, Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ; ст. 124 ТК РФ).

30. Моя супруга беременна 2 ребёнком летом рожать. Первый ребёнок инвалид с рождения. Могу ли я уйти в отпуск по рождению 2 ребёнка для ухода за первым, и на сколько.

30.1. Добрый день, Станислав! Можете, первый отпуск —до 1,5 лет. А впоследствии можете его продлить.


Отпуск по уходу за ребенком инвалидом: порядок предоставления

Рождение в семье ребенка с ограничением жизнедеятельности навсегда меняет жизнь семьи.  Из-за болезней или плохого самочувствия ребенка родителям нередко приходится брать отпуск по уходу за ребенком-инвалидом. В законе предусмотрены льготы для работающих матерей и отцов, что делает ситуацию немного легче.

Отпуск родителям по уходу за ребенком-инвалидом

Дети-инвалиды нуждаются в особенном уходе. Их родители имеют право на льготы, которые позволяют освободить время для посещения врачей и проведения необходимых процедур, связанных со здоровьем ребенка. При этом такого понятия, как «отпуск по уходу за ребенком-инвалидом» не существует. Чаще всего под этим выражением подразумевают:

  • отпуск за свой счет;
  • дополнительные оплачиваемые дни по уходу за ребенком-инвалидом;
  • отпуск с сохранением заработной платы в удобное время.

Оплачиваемый отдых положен всем гражданам РФ, трудоустроенным официально. За каждый год компания должна предоставить своему работнику не менее 28 дней отдыха.

Отпуск по уходу за ребенком инвалидом: правила и особенности предоставления

Но у родителя особенного ребенка есть возможность выбрать удобное время для выхода. Это право регулируется статьей 262.1 Трудового кодекса. При этом воспользоваться этой льготой имеет право либо мать, либо отец. Исключение не делают даже в том случае, если трудоустроены оба родителя.

Законному представителю в 2019 году полагается 4 дня по уходу за ребенком-инвалидом или 32-х часа при стандартном 8-часовом рабочем дне.

При этом заработная плата сотрудника сохраняется на прежнем уровне, поскольку эти дни отдыха оплачиваются за счет бюджетных средств.

Документальное сопровождение оформления

Для того чтобы оформить оплачиваемый отдых в удобное время, нужно написать заявление на имя работодателя, а также документально подтвердить право эту льготу. В качестве доказательства обычно прикладываются свидетельство о рождении ребенка и справка об установлении инвалидности.

Если же речь идет о дополнительных выходных, то их работодатель не будет предлагать самостоятельно. Даже если льгота положена по закону, проявить инициативу должен сам сотрудник. Для оформления нужны следующие документы:

  • заявление на дополнительные дни по уходу за ребенком инвалидом;
  • справка об инвалидности;
  • документы, подтверждающие родство или право на опеку;
  • справка о месте проживания ребенка (он необязательно должен совпадать с адресом прописки родителя).

Если в семье второй супруг или супруга также работает, важно договориться с ним или с ней о распределении выходных. Согласно ТК, мать с отцом имеют право поделить их поровну. В любом случае, каждый раз при подаче заявления на дополнительные оплачиваемые дни по уходу за ребенком инвалидом, гражданин должен также приносить справку о том, что второй опекун не воспользовался льготой. В противном же случае он будет вынужден оплатить эти дни за свой счет.

Порядок предоставления

Выделяют определенный порядок предоставления дополнительного отпуска.

  1. Работник не обязан согласовывать с работодателем конкретный день, в который он хочет взять выходной. Отказать в подобном праве компания не имеет права.
  2. Дополнительные выходные предоставляются после заявления и подачи всех необходимых документов.
  3. Неиспользованные дни отдыха по уходу за ребенком-инвалидом не могут быть перенесены на следующий месяц.
  4. Их количество не увеличивается в том случае, если в семье больше одного ребенка-инвалида.
  5. Опекун должен своевременно известить работодателя о том, что ребенку не продлили инвалидность, если такой инцидент возникнет.
  6. Во время отпуска дополнительные выходные не предоставляются.
  7. Оплачиваются выходные на основании среднего дохода за рабочий день. Под доходом подразумевается не только зарплата, но и премии и надбавки за последние 12 месяцев. На основании полученных сведений и рассчитывается дневная ставка.
  8. Выплаты предоставляет работодатель, но не из своего кармана: средства поступают из ФСС за счет средств государственного субсидирования.

Отпуск по уходу за ребенком инвалидом: правила и особенности предоставления

Неоплачиваемый отпуск

Согласно статье 263 ТК РФ сотруднику, имеющему ребенка-инвалида, может предоставляться дополнительный неоплачиваемый отпуск. Это право дает возможность продлить отдых и больше времени провести с ребенком.

Сколько дней и когда можно брать

Сотрудник имеет право на дополнительные 14 дней отдыха. При этом использовать их он может по своему желанию:

  • присоединить к основному отпуску;
  • разделить и использовать в течение нескольких месяцев или года.

Порядок расчеты оплаты

Дополнительный отпуск предоставляется без сохранения заработной платы. То есть он положен за счет сотрудника.

Порядок оформления

Отказать в предоставлении отпуска в удобное для сотрудника время работодатель не имеет права. Даже если гражданин нарушит требование начальника и прогуляет работу, штраф или увольнение будут признаны незаконными.

Дополнительные отпускные дни не могут быть перенесены на следующий год, также они не суммируются с прошедшими годами. Если сотрудник не использовал их в течение 12 месяцев, то они сгорают.

Отпуск по уходу за ребенком инвалидом: правила и особенности предоставления

Перечень документов

Для того чтобы оформить дополнительные дни отдыха, нужно написать заявление в произвольной форме. К нему прилагаются документы, подтверждающие право на эту льготу.

Другие льготы

Помимо недоплачиваемого отпуска и дополнительных выходных, родители детей-инвалидов в 2019 году на работе имеют право и на другие льготы:

  • работодатель не имеет право требовать от сотрудника выхода в ночную смену или поездки в командировку без его согласия;
  • компания не может отказать в трудоустройстве человеку на основании того, что он является родителем ребенка-инвалида;
  • мать или отец могут потребовать перевода на неполный рабочий день по своей инициативе.

Работать и одновременно воспитывать ребенка-инвалида непросто. Дети, у которых диагностировано серьезное заболевание, нуждаются в поддержке и заботе своих родителей. Поэтому их законным представителям предоставлены поблажки в трудовом законодательстве, которые позволяют больше времени проводить с ребенком.

Я мать ребенка инвалида до 18 лет. Можно ли взять отпуск по уходу за ребенком инвалидом на 1 год, с сохранением рабочего места.

уважаемая Лия!

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет возможно взять на работе матери ли отцу ребенка на основании статьи 256 Трудового кодекса РФ, пособие на ребенка в этом случае будет выплачивать только до 1,5 лет на ребенка согласно Федерального закона от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» (в ред. от 02.12.2019 N 408-ФЗ).

Если ребенку 3 года и более, то отпуск по уходу за ним не предусмотрен Трудовым кодексом РФ, но можно просить у работодателя отпуск без сохранения заработной платы согласно статье 128 Трудового кодекса РФ.

Цитата:

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году;

(в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 N 157-ФЗ, от 03.07.2016 N 305-ФЗ)

работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Всего Вам доброго.

Льгота родителю ребенка-инвалида при получении отпуска

Дополнительные гарантии женщинам, осуществляющим уход за ребенком — инвалидом прописаны в след. Статьях ТК РФ:

1. ст. 259 ТК РФ — Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни матерей и отцов, имеющих детей-инвалидов.

2. ст.261 ТК РФ — Расторжение трудового договора с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

3. ст.262 ТК РФ — Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.

Так же данную статью подкрепляет разъяснение Министерства труда и социального развития Российской Федерации №3 и Фонда социального страхования Российской Федерации №02-18/05-2256 от 4 апреля 2001 г. «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекунов, попечителей) для ухода за детьми-инвалидами» (утверждено постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации от 4 апреля 2000 г. №26/34).

4. ст.263 ТК РФ — Работнику, имеющему ребенка — инвалида в возрасте до восемнадцати лет коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. В этом случае указанный отпуск по заявлению соответствующего работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается*.

* Данный дополнительный отпуск предоставляется по письменному заявлению работника в удобное для него и детей время (например, в период каникул). Не допускается перенесение неиспользованного дополнительного родительского отпуска на следующий год, так как он предоставляется ежегодно целевым назначением для увеличения продолжительности общения с детьми в целях их воспитания. Но родитель может использовать его по частям, например 7 календарных дней в летние школьные каникулы и 7 — в зимние.

5. ст. 93 ТК РФ — Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка — инвалида в возрасте до восемнадцати лет*.

* При установлении неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Работник не вправе требовать при этом оплаты труда в размере не ниже установленного государством минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ), поскольку эта гарантия распространяется только на работников, выполнивших полную норму труда.

6. Статья 28 ФЗ от 17.12.01 г. N 173 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» — Матери инвалидов с детства, воспитывающие их до 8 лет, имеют право на пенсию по достижении 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет.

Что касается ухода в неплановый отпуск по уходу за ребенком — то тут есть два варианта:

1. Согласно ст. 93 ТК РФ, работодатель обязан установить неполную рабочую неделю женщине, ухаживающей за ребенком-инвалидом по ее требованию. Разумеется, это повлечет и уменьшение зарплаты.

2. Попросить долгосрочный отпуск без сохранения заработной платы. Его оформление возможно только по согласованию с работодателем. Если он согласен — то можно и взять. Время ухода за ребенком-инвалидом в любом случае включается в стаж. Но если он не согласен — увы — в оплачиваемый отпуск долгосрочный вы уже уйти не сможете.

Дети-инвалиды: как справляются семьи

Вырастить ребенка сложно для любой семьи. Но для родителя ребенка с особыми потребностями беспокойство за свое будущее может быть непреодолимым. Воспитание ребенка-инвалида обходится не только в три раза дороже, но и у родителей часто отсутствует необходимая финансовая и профессиональная поддержка.

Здесь, чтобы отметить Национальную неделю неспособности к обучению, мы беседуем со Сью Бейкер, матерью Натали Бейкер, ребенка с особыми потребностями.

Натали Бейкер

Сью Бейкер, 46 лет, и ее муж Деннис, 47 лет, который ведет собственный бизнес, имеют двоих детей — Лоуренса, 22-летнего студента, и восьмилетнюю Натали, у кого синдром Дауна.Они живут в Нью-Молдене, графство Суррей. Сью говорит:

Когда родилась Натали, мне было 38 лет, и, поскольку мне было меньше 40, я никогда особо не волновалась, что, будучи взрослой матерью, с моим ребенком что-то не так.

У меня не было пренатальных анализов, потому что я знала, что никогда не сделаю аборт.

Натали родилась в родильном бассейне больницы. Со мной были Деннис и Лоуренс, которому тогда было 14 лет.

Это был прекрасный опыт. Деннис был особенно взволнован тем, что у нас родилась маленькая девочка, поскольку она была первой женщиной, родившейся на его стороне в семье за ​​24 года.

Примерно через два часа я был один, когда педиатр вошел осмотреть Натали. Он был очень молод и выглядел очень неуютно.

Он сказал мне: «Боюсь, что она Дауна. Если вы хотите оставить ее здесь, мы можем организовать приемы на воспитание ». Мысли проносились в моей голове. Я был уверен, что Деннис никогда не сможет принять ребенка-инвалида. А что насчет Лоуренса? Было несправедливо обременять его сестрой-инвалидом.

Я почувствовал себя наполовину сумасшедшим, когда медперсонал собрался вокруг меня, пытаясь утешить меня, настаивая на том, чтобы они связались с Деннисом и вернули его в больницу.Я умолял их не делать этого.

В конце концов, Деннис и Лоуренс впервые узнали о какой-либо проблеме, когда они вернулись ко мне, и надзирательница попросила Денниса зайти в ее кабинет. Деннис, увидев меня обеспокоенным, пробежал мимо нее.

Он подошел к койке Натали и, чуть не посмеиваясь от облегчения, закричал: «Она не умерла!» Я ответил: «Конечно, она не умерла. Но у нее синдром Дауна ».

Почти одновременно мой муж и сын закричали: «Это все? Это не имеет значения.Деннис подобрал Натали, чтобы обнять ее, и Лоуренс бросился к нему.

Я никогда не забуду облегчение, зная, что я не один. Мы начали задавать персоналу вопросы о детях Дауна. Все трое были полны решимости дать Натали все, что могли.

Если бы мы знали о предстоящих трудностях, мы были бы более напуганы масштабами того, что мы взяли на себя. Не то, чтобы я когда-либо сожалел о рождении Натали, но проблемы, как практические, так и финансовые, которые возникают с ней, были бесконечны.

Мне повезло. В течение следующих пяти дней врачи заверили меня, что у Натали нет сердечных или слуховых дефектов, часто связанных с ее состоянием. Несмотря на это, с того дня, как мы вернулись домой, я был не готов к армии служб поддержки, которые нам понадобились.

В отличие от ребенка, который развивается нормально, мы узнали, что Натали потребуется постоянная стимуляция, как физическая, так и эмоциональная, чтобы гарантировать, что она полностью раскрывает свой потенциал и, что более важно, должна быть максимально независимой от нас.

За восемь лет с момента ее рождения вся моя жизнь вращалась вокруг ее потребностей, 24 часа в сутки.

Сначала было просто ее кормление, что отнимало больше времени, так как дети Дауна кормятся медленно.

Приучение к горшку тоже заняло гораздо больше времени, и Натали на ночь остается в подгузнике.

Психологическая адаптация к идее быть родителем ребенка-инвалида заняла у меня много времени, чтобы привыкнуть. Когда прохожие заглядывали в детскую коляску Натали, я говорил: «She’s Down’s», прежде чем они успевали открыть рот.Я думаю, это был защитный механизм на случай, если кто-нибудь скажет что-нибудь обидное.

Когда Натали стала старше и начала проявлять сильную и очаровательную личность, я начал позволять себе отступать и позволять ей просто быть собой.

К двум годам она ходила в местную игровую группу и теперь, по моей настойчивости с местными властями, учится в обычной школе. Мне пришлось бороться за это, но наконец у Натали в школе есть два штатных работника поддержки.

Альтернативой для нее было бы поступление в специализированную школу, которая удовлетворяла ее образовательные потребности, но могла лишить ее возможности общаться с людьми ее возраста.

Вместо этого у Натали много друзей, она ходит на домовые и уроки балета, и она настолько похожа на любую другую восьмилетнюю девочку, насколько это возможно. Она умеет читать и писать и, очевидно, умен.

Быть сиделкой утомительно, и самый долгий перерыв, который у меня был без Натали, — это несколько дней, проведенных с сестрой в прошлом году.

Ее отец также занимается с ней плаванием и верховой ездой по выходным, чтобы дать мне так необходимое время наедине с собой. Приятно видеть, как близко они выросли.Это заставляет меня задуматься, как я мог вообще поверить, что он может ее отвергнуть.

Я больше всего боюсь, что с нами что-то случится до того, как Натали научится правильно заботиться о себе.

Я не думаю, что справедливо ожидать, что Лоуренс будет заботиться о ней, хотя он ее нежно любит. Я больше всего надеюсь, что к 25 годам она сможет жить совершенно независимо. Несмотря на все трудности, Натали принесла в мою жизнь больше солнечного света, чем я когда-либо думал.

• Телефон доверия Mencap 020 7696 5593/5569.

.

Следует ли разрешить женщине сделать аборт, если ее ребенок инвалид?

  • Итак, ребенок рождается без ног или с синдромом Дауна. Это можно увидеть тремя способами. A) Вы избавляете ребенка от страданий, боли и унижений, с которыми они столкнутся в своей жизни, и это морально правильно, как если бы сбить раненую лошадь считается хорошо. Б) Родителям не нужно иметь даже БОЛЬШЕ медицинской помощи для ребенка, за которую им в любом случае пришлось бы платить за руку и ногу, и В) Если они будут в клинике абортов, они избавятся от него. во всяком случае, нерожденный ребенок.Почему ребенок-инвалид передумал убивать его? Во всяком случае, это гарантирует, что они заплатят за дешевый аборт.

  • Женщины, которые делают аборт

    Из-за инвалидности чаще всего не делают этого по причинам «фу, я не могу этого родить» или «что подумают соседи?» Большинство родителей внимательно рассматривают свою ситуацию, и если они примут душераздирающее решение сделать аборт, то это будет сделано по правильным причинам.
    Возможно, они не в финансовом положении, когда у них есть ребенок, который будет нуждаться в дополнительном уходе до конца своей жизни.Возможно, они даже не могут быть эмоционально здоровыми при мысли о том, как страдает их ребенок. Или, может быть, они могут подумать, что если их ребенок родится с указанными проблемами, тогда ему будет слишком больно, чтобы жизнь вообще того стоила.

  • Если это их выбор.

    Я не большой поклонник именно этой причины, но это не значит, что я должен препятствовать выбору. Не мне говорить кому-то, что делать с беременностью.

    Конечно, медицинские тесты были неправильными.Но зачем заставлять кого-то пережить девять месяцев боли, беспокойства и незащищенности только для того, чтобы убедиться, что это неправильно? Люди говорят отдать его на усыновление, если кто-то не хочет растить ребенка-инвалида. Не кажется ли вам, насколько маловероятно усыновление ребенка-инвалида? Приемная система и так переполнена, а что, если родители не знают никого, кому они могут доверять заботу о ребенке? И даже если они это сделают, это не меняет того факта, что беременность — это самая тяжелая и потенциально фатальная вещь, через которую может пройти человек с маткой (даже для плода, который нужен, и родителям говорят, что он будет здоровым и здоровым). нейротипичный), особенно с аномально высоким уровнем материнской смертности в Америке.Вы действительно хотите, чтобы кто-то рисковал заболеть, необратимыми осложнениями, бедностью и смертью только потому, что вам не нравится их выбор.

    Если честно, я бы предпочел, чтобы родители признали, что не могут заботиться о ребенке-инвалиде или не хотят его, и прервут его, когда плод неспособен чувствовать боль, страх или предательство, чем оставить его гнить в системе дерьма (где даже здоровые дети могут в конечном итоге подвергнуться насилию) или пренебрегать ими, или убивать их из-за негодования или так называемого отчаяния, потому что они вызывают сочувствие к нему.Конечно, это не происходит постоянно, но это не меняет того факта, что это происходит до сих пор, причем слишком часто.

    Кроме того, я как инвалид, если бы моя мать сделала аборт, меня бы здесь не было, и даже если она этого не сделала, я все равно рад, что у нее был выбор.

    Еще одна вещь, если честно, меня тошнит от сторонников жизни, которые используют нас, ненейротипичных и нетрудоспособных людей, как не более чем опору в своих движениях, делая вид, что заботятся о нас.

  • Если это то, что они выберут.

    Мне это самому не нравится, но это не значит, что это не право родителей. Мне негде говорить им, что делать с беременностью.

    Даже если медицинские тесты и сканирование раньше давали неверные результаты, зачем заставлять кого-то переносить беременность, если они больше не хотят этого делать, просто к

  • Абсолютно, и это, вероятно, лучшая причина для прерывания беременности.

    Не вижу смысла в воспитании, например, умственно отсталого ребенка. Уберите из этого эмоции и примите во внимание тот факт, что жизнь этого человека никогда не будет соответствовать никаким возможностям и в конечном итоге умрет в одиночестве и в состоянии замешательства.

    Кроме того, от любого родителя сложно требовать, чтобы он заботился и любил постоянно неисправного ребенка. Те, кто говорят, что такие дети — «благословение», заблуждаются. Такие тяжелые формы инвалидности изнурительны, и жестоко позволять им продолжать знать, какую жизнь они будут вести. Даже в животном мире самые слабые и хромые отбираются из стада.

  • Это их выбор.

    Женщина должна иметь право сделать аборт любого ребенка в соответствии с ее правами. Это по выбору.Наш мир и так перенаселен. Почему должен быть ребенок, который едва ли будет служить какой-либо цели в нашем обществе, если ребенок будет иметь инвалидность, из-за которой он будет едва функционировать в повседневном мире?
    Я считаю, что человек с ограниченными возможностями, помимо элементарного человеческого взаимодействия, не достоин использовать наши ресурсы.

  • Да, это их выбор.

    Я лично не согласен с этим, но это их тело, и если они хотят, то это не мое дело. Некоторые женщины могут быть не в состоянии позволить себе или иметь время или средства для ухода за ребенком-инвалидом.Это несправедливо для родителей делать это, когда они не просили об этом. Также несправедливо, если ребенок имеет серьезную инвалидность, чтобы он страдал всю свою жизнь.

  • Какой компромисс разрешить им жить?

    Определенные виды инвалидности, такие как синдром Дауна и микроцефалия, не приносят пользы тому, у кого они есть, или обществу в целом. Не морально желать родить ребенка, который не сможет заботиться о себе, столкнется с множеством проблем со здоровьем, не сможет найти друзей, а затем умрет в молодом возрасте.

  • Прервать, если отключен или умственно отсталый.

    Люди, которые ожидают, что эти родители вынашивают эти зародыши до срока и вырастут детей, не имеют абсолютно никакого представления или понимания относительно того, что необходимо для воспитания ребенка с особыми потребностями. Это тяжелое положение, которое НИКАКОЙ родитель не должен терпеть. Их жизнь по сути закончилась. Представьте, что у вас есть младенец, который физически растет до конца вашей жизни. Это просто несправедливо по отношению к родителям.

  • Противники ошибаются

    Послушайте, для ребенка так лучше — просто и понятно.Вы действительно хотите подвергнуть вашего ребенка издевательствам? Чувствуете себя отчужденным от остального общества? Во всяком случае, со стороны родителей эгоистично подвергать ребенка психическим и физическим недугам, которые мешают ему жить нормальной жизнью. ОНИ не имеют выбора в этом вопросе — так что сделайте лучший выбор от их имени.

  • .

    Работа с детьми и взрослыми-инвалидами — это проще, чем вы думаете

    Более половины своей карьеры я проработал терапевтом в педиатрии. Я сначала сделал на базе школы терапия для иностранных школ Министерства обороны. Я работал с детьми с ограниченными возможностями обучения, аутизм и некоторые с легкими физическими недостатками. После аспирантуры, любезно предоставленной ВВС, Меня направили в Уилфорд-холл, нашу крупнейшую больницу в Техасе. Там я работал с детьми с разной степени физических и когнитивных нарушений, в том числе тяжелые нарушения дети.

    Когда люди узнали, что я педиатр, они сказал бы: «Я никогда не смогу этого сделать! Это было бы слишком тяжело работать с детьми-инвалидами ». По большей части эти люди были неправильно. Работа с детьми-инвалидами — это довольно просто, потому что дети себя не жалеют.

    По данным Отдела обслуживания детей с особыми потребностями в медицинской помощи, Бюро по охране здоровья матери и ребенка, Роквилл, Мэриленд, 18% детей в Соединенных Штатах в возрасте до 18 лет имеют какой-либо тип хронического развития, физического, поведенческого или эмоционального характера. проблема, требующая медицинских или сопутствующих услуг.Согласно другим статистическим данным, во всем мире насчитывается от 150 до 250 миллионов детей с ограниченными возможностями.

    Но делает ли состояние, которое эксперты считают «нетрудоспособным», ребенка «инвалидом»? Конечно, у ребенка может быть заболевание, которое ставит его в невыгодное положение, но мешает ли оно ему участвовать и добиваться успеха в обычных детских занятиях? Мешает ли это состояние им вырасти и стать независимыми, самодостаточными и продуктивными взрослыми? Для многих ответ — да, это действительно мешает им вести «нормальную» жизнь.Но другие дети с «ограниченными возможностями» очень способны и довольны своей версией нормальной жизни.

    Из 43 миллионов инвалидов в США только 15% родились с инвалидностью.

    Мой папа родился с ограниченными возможностями. Он полностью глух на правое ухо. Мы говорим о «ровной линии» по тестированию. Никто не знал, пока ему не исполнилось пять лет. У него были сестры-подростки, которые встречались. Парень его старшей сестры играл с ним, и шептал ему на ухо. Мой отец сказал: «Нет, это то, чего я не слышу». У моей бабушки случился сердечный приступ. «Что ты имеешь в виду, ты не можешь слышать из ?! » Папа думал, что у всех одно ухо, которым они не могли слышать, потому что для него это было нормально.

    «Инвалидность» моего отца была для него настолько нормальной, что даже не ему пришло в голову, что его откажут от военной службы. Значит, он не служил в армии мирного времени. Обычно он выбирает место стратегически во время ужина с группой.И не говори ему, если он за рулем, потому что ему нужно повернуть голову, чтобы услышать. Поэтому я бы не сказал, что у моего отца нарушение слуха не повлияли на его жизнь, но он прожил счастливую продуктивную жизнь, нормально для него. Если вы случайно упомянули его инвалидность, я уверен, он бы выглядел озадаченным и спросил бы, какого черта вы говорили о.

    Я вспоминаю, как в начале своей карьеры работал с молодой девушкой, около девяти лет, у которого был паралич Эрба. это это родовая травма, которая вызывает повреждение нервов, как правило, только одной руки.Рука будет иметь характерный внешний вид, с внутренней ротацией в плече и некоторой степенью сгибания в локте. Опустив руку на стороны запястье обычно согнуто, а рука развернута наружу. Степень «инвалидности» будет зависеть от того, насколько серьезной была первоначальная травма.

    У этой молодой женщины был классический вид паралича Эрба в ее левая рука. Ее мать и бабушка хотел, чтобы я сделал серию (серию) наложений шины на запястье, чтобы добиться большего нормальное положение.Когда я разговаривал со своим терпеливая, она была не по годам развитой и мудрой. Она сказала единственное, о чем могла думать то, что она совершенно не могла сделать, это колеса телеги. Она заявила, что с ней все в порядке. неспособность вращать колеса телеги, и она была в порядке с тем, как выглядела ее рука. В заключение, она действительно не интересовалась серийное шинирование.

    Некоторые дети рождаются с тяжелыми врожденными дефектами. Большинство из нас подумали бы о рождении без рук или без ног — серьезная инвалидность.Но этого не должно быть.

    Есть вы видели шоу на канале Discovery о детях, родившихся без рука? Они учатся делать удивительные вещи ногами. На самом деле они учатся делаю все, ногами. Сложно представить, но они есть.

    Другие дети и взрослые преодолевают ужасные травмы, какие большинство из нас сочло бы ужасными травмы, ведущие к инвалидности. Очевидно, не у всех все хорошо. Некоторые никогда по-настоящему не возвращаются к своим жизни. Но некоторые вдохновляют всех нас.Они не просто возобновляют участие, они преуспевают.

    В чем разница? Почему эти дети вырастают независимыми, счастливыми, продуктивными взрослые люди? Почему некоторые люди, дети или взрослые приходят в норму после непреодолимых препятствий и разрушительных травм или болезни?

    Многие из них говорят, что их семьи не обращались с ними иными словами, это означает, что их семьи ожидали «могут сделать». Они никогда не считали себя инвалидами, и решили узнать, как они могли быть по-другому возможность.Для некоторых людей, возможно, «инвалиды» это состояние души. Один у них нет идея. Эти смелые, великолепные люди не жалейте себя. У них есть очень в состоянии душевное состояние.

    Очевидно, что некоторым детям и взрослым действительно непреодолимо инвалиды. Я не хочу минимизировать эти условия любыми способами. Это другая тема.

    ,

    Японские ясли для детей-инвалидов помогают мамам вернуться к работе

    Трехлетний Асахи Ватанабе, родившийся с генетическим заболеванием, которое требует использования питательной трубки для гидратации, получает уход за детьми в своем доме в Токио, что необычно для Японии, где часто бывают члены семей с детьми-инвалидами. призваны оказать им необходимое внимание.

    Для многих детей с ограниченными возможностями, которые не госпитализированы, часто мать должна заботиться о них, но в случае Асахи оба его родителя могут идти на работу из-за ухода, который он получает дома в течение восьми часов в будние дни. ,

    (Асахи Ватанабэ (слева) и его мать Йоко позируют для фото в своем доме в Токио 20 сентября 2019 г.)

    «Я искала детские сады, которые заботятся о детях, нуждающихся в особом уходе, за пределами Токио, и спросила местное правительство, доступны ли такие места для Асахи. Но мне сказали, что будет трудно его принять», — мать Асахи Йоко, 41 год. , — сказал он в недавнем интервью Kyodo News.

    Йоко однажды подумала о том, чтобы бросить работу, но когда она отчаянно искала в Интернете учреждение по уходу, она обнаружила авторизованный детский сад под названием Annie, который обеспечивает уход на дому за детьми с ограниченными возможностями.Асахи ухаживает за детьми на дому от Энни с 11 месяцев.

    Энни была детищем Хироки Комадзаки, основателя и генерального директора Florence, некоммерческой организации, основанной в 2004 году. Первоначально она открыла ясли для ухода за больными детьми на дому, а затем открыла первую в Японии службу ухода на дому для детей-инвалидов. в 2015 году.

    В 2014 году во Флоренции открылся детский сад под названием «Хелен» — также первый в своем роде в Японии, предлагающий услуги по долгосрочному уходу за детьми в учреждениях по уходу за детьми с ограниченными возможностями.

    Имена Флоренс, Хелен и Энни происходят от Флоренс Найтингейл, основательницы современного медсестринского дела, известного писателя и политического активиста Хелен Келлер и Анны Салливан, наставницы Келлер и ее спутницы жизни.

    «Меня спросила мать, живущая в приходе Сетагая, которая искала ясли, в которые мог бы ходить ее больной ребенок, и могу ли я помочь», — сказал Комадзаки, имеющий лицензию работника по уходу за детьми.

    «Я искал ясли, которые могли бы позаботиться о детях, нуждающихся в медицинской помощи, но я был удивлен, обнаружив, что их не было, даже несмотря на то, что Токио такой большой город», — сказал Комадзаки.

    По словам Комадзаки, более 90 процентов матерей с детьми-инвалидами, нуждающихся в медицинской помощи на дому в Японии, скорее всего, не смогут вернуться к работе полный рабочий день.

    «Хотя присмотр за детьми предназначен для всех детей, этого не произошло. Я основал Хелен и Энни, чтобы мы могли заботиться о таких детях».

    По словам Флоренс, с момента их основания Хелен предоставила услуги по уходу за 76 детям, а Энни — за 55, оба в Токио.

    Annie работает в рамках услуг по уходу за детьми на дому, которые стали предметом государственных средств после вступления в силу в апреле 2015 года пересмотренного закона о поддержке по уходу за детьми.

    После того, как Йоко подготовилась к подаче заявления для Энни, она встретила «обычное» сопротивление со стороны врача Асахи и приходящей медсестры, которые считали, что она должна оставаться дома и заботиться о своем ребенке.

    Но возвращение на работу было не единственной причиной, по которой Йоко и ее муж хотели, чтобы их сын, имеющий различные формы инвалидности, получил услуги по уходу за детьми на дому.

    «Мы думали, что для Асахи будет лучше общаться со многими другими людьми», — сказала Йоко. «У нас мало знаний о том, как нам следует играть с ребенком с ограниченными физическими возможностями, и мы думали, что нам следует обратиться за помощью к работникам по уходу за детьми в качестве источника стимула.«

    Когда Йоко позвонили, что Асахи впустят к Анни, она всплакнула.

    «Я была действительно счастлива, потому что думала, что смогу реинтегрироваться в общество, даже если я родитель ребенка-инвалида», — сказала она.

    Каждому из детей, включая Асахи, назначается работник по уходу за детьми, который отвечает за их воспитание и базовую медицинскую помощь дома. Лицензированные специалисты медпункта, созданного Флоренс, также посещают Асахи, чтобы проверить его здоровье — одна из мер, которая успокаивает родителей, когда они решают оставить своих детей на попечение Энни.

    Энни также устанавливает веб-камеру, чтобы медсестры могли удаленно проверять состояние детей в их домах, и обучает персонал с помощью ролевых игр, чтобы быстро реагировать на чрезвычайные ситуации.

    Работник по уходу за детьми Асахи, 32-летняя Хироми Кохира, сказала, что развитие мальчика превзошло все ожидания.

    (Хироми Кохира из службы яслей Энни, которая обеспечивает уход за детьми на дому для детей-инвалидов, держит Асахи Ватанабе в своем доме в Токио 20 сентября 2019 г.)

    «Когда мы составили для него план ухода за ребенком в марте (в этом году), мы никогда не думали, что он сможет начать приучать к туалету, но теперь он может пользоваться туалетом», — сказал Кохира.«Хотя для него необычно изучать что-то за день, мелочи в сумме приводят к огромному прогрессу через шесть месяцев или год, и это то, что мне нравится в заботе о нем».

    К сожалению, в обществе, которое в целом остается негибким, не многие дети, которым требуется медицинская помощь, могут получать услуги по уходу за ребенком на дому, что позволяет обоим родителям работать.

    По данным министерства здравоохранения, количество людей в возрасте до 19 лет, которые нуждаются в ежедневной медицинской помощи, такой как использование аппарата искусственной вентиляции легких, зонда для кормления и аспирации для очистки дыхательных путей, в 2017 финансовом году достигло почти 19000, увеличившись на пятый год. год подряд.

    В Японии также был самый низкий уровень смертности новорожденных с 2016 года, согласно отчету ЮНИСЕФ, выпущенному в 2018 году, а это означает, что выживает больше детей, в том числе рожденных с осложнениями.

    «Растет число рожающих женщин старшего возраста и растет число крайне недоношенных детей», — сказал представитель министерства здравоохранения.

    «Благодаря достижениям в области медицинских технологий спасено больше жизней младенцев, и они могут вернуться домой, поскольку медицинские устройства, такие как аппараты искусственной вентиляции легких, становятся более совершенными, что увеличивает потребность в помощи детям дома», — сказала она.

    Хотя это зависит от степени необходимой медицинской помощи, многие традиционные детские сады не решаются принимать детей с особыми потребностями, хотя их родители желают принять их, поскольку учреждениям необходим персонал, который может предоставить медицинскую помощь, сказал чиновник.

    Чтобы удовлетворить такой спрос, правительство начало субсидировать местные органы власти, чтобы персонал мог пройти обучение по программам оказания медицинской помощи в дополнение к выделению средств для направления медсестер.

    Но Комазаки из Florence сказал, что обучение персонала питомников вряд ли приведет к принципиальному решению.По его словам, необходимо больше государственных субсидий для найма лицензированных медсестер, отметив, что Annie продолжает нести убытки с момента своего основания.

    Детские сады, подобные Энни, пока что все еще далеко не норма.

    «Психологические препятствия для (обученного) персонала детских садов высоки, чтобы предложить медицинскую помощь и взять на себя полную ответственность за детей, которые в ней нуждаются», — сказал Комазаки. «В настоящее время такие услуги по уходу за питомниками невозможны. Есть много операторов, которые хотят присоединиться, когда они станут возможными.«

    По словам Йоко, служба ухода за детьми превратила Асахи в «публичную личность». «У него есть гордость, и он хочет, чтобы его воспитательница думала, что он крутой и хочет, чтобы его хвалили».

    Это также научило Йоко, как важно позволять своему сыну более активно взаимодействовать с другими людьми вдали от дома.

    «Я осознал, что мой сын — социальное существо, независимо от его инвалидности, и начал водить Асахи в разные места, чтобы другие дети могли его увидеть».

    ,
  • Разное

    One Comment

    • gate io
      Reply

      I have read your article carefully and I agree with you very much. This has provided a great help for my thesis writing, and I will seriously improve it. However, I don’t know much about a certain place. Can you help me?

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *