Манкала правила игры: покупайте в магазинах по всей стране и в интернете
Манкала. Правила игры в манкалу.
Игра манкала может быть самая старая настольная игра в мире, поскольку, распостранилась по всему миру, в разных вариация и названиях.
Изображения каменных досок для игры в Манкалу были найдены на крышах храмов в Мемфисе, Фивах и Луксоре. В игру определённо играли и в древнем Египте. Скорее всего она там и возникла, так, как очень похожа на доски и счётчики, которые использовались для складского и бугалтерского учёта. Такие же доказательства были найденны среди предметов относящиеся к ещё более Древней Шумере и Древнего Египта.
На сегодняшний день в разных вариациях в манкалу играют по всей Африке, во всем Карибском бассейне и на восточном побережье Южной Америки. Игра эмигрировала туда с рабами в колониальную эпоху расширения. Есть также версии в Индии, Шри-Ланка, Индонезия, Малайзия («congkak», произносится Чон-ка) и на Филиппинах.
В Манкалу играют сотни племен по всей Африке, большинство из которых играет в свою собственную, немного видоизменённую и другим названием, игру.
Названий и вариаций этой игры много, но есть несколько основных различий. Количество строк на доске определяет ранг манкалы. Три вида игры — два ранга, три ранга и четыре ранга. Международной и популярной является игра с двум рангами.
Для игры вам понадобится доска с двумя рядами по 6 лунок и хранить на каждом конце по 60 семян (камней или ещё чего-нибудь, не очень важно т.к вариаций много). Доска находится между двумя игроками и каждый управляет ближайшим к нему рядом, а магазин или калах находится справо от него.
Игроки ходят по очереди. Ход игрока, часто называемый посевом, состоит в изъятии всех камней из некоторой лунки (обычно, принадлежащей игроку и занятой некоторым минимальным числом камней), и размещении их в соседних лунках, по одному в лунку. Если посев не завершился в том же ряду, где и начался, то он продолжается в другом ряду; при этом лунки обычно обходят в направлении против часовой стрелки. Так, посев обычно следует слева направо по ряду, наиболее близкому к игроку, и, дойдя до конца ряда, переходит на смежный ряд, по которому следует справа налево. В играх с двумя рядами посев затрагивает лунки всей доски. В играх с четырьмя рядами он ограничен лунками двух рядов, принадлежащих игроку, который делает ход.
Посев может быть простым, когда он завершается размещением камня в лунку, в которой уже находились камни, или посевом с жезлом. В последнем случае (как, например, в бао), если последний камень попадает в уже занятую камнями лунку, игрок изымает все камни из этой лунки и размещает их по одному в последующих лунках; этот процесс может повторяться. Это может приводить к очень длинным ходам, которые могут кардинально менять ситуацию на доске. Способность предсказывать последствия посева с жезлом отличает гуру игры бао от простого игрока . В индийских играх семейства манкала, как Ali Guni Mane, посев с жезлом использует камни, расположенные не в той лунке, где закончился исходный посев, а в следующей (правило, называемое pussa-kanawa).
Захват
Обычная цель каждого посева — захват камней противника. Правила захвата могут сильно отличаться от игры к игре. В некоторых играх, например, посев, заканчивающийся в лунке противника, приводит к захвату всех камней в этой лунке; или посев, заканчивающийся в пустой лунке, приводит к захвату всех камней в противоположной лунки (возможно, если выполнены дополнительные правила о числе камней в этой лунке). В других играх захватываются камни из лунок, в которых во время посева собирается определенное число камней.
Захваченные камни либо изымаются из игры, либо размещаются в лунках игрока, который произвел захват. В играх с амбарами (более крупными лунками), амбары используются как раз для размещения в них захваченных камней. Амбар может использоваться как обычная лунка во время посева (как, например, во всех играх семейства манкала, встречающихся в Северной Сахаре).
Так как во всех (или почти всех) играх семейства манкала основными операциями являются посев (и, следовательно, подсчет) и захват, то в англоязычной литературе для обозначения манкалы используется термин count and capture («считай и захватывай»).
Цель игры
Цель игры заключается в том, чтобы захватить камней больше соперника или привести игру к такому состоянию, когда противник не может сделать ход (например, потому, что все лунки соперника пустые или не содержат минимального числа камней, для того, чтобы сделать ход).
Ситуация, в которой все лунки одного игрока пустые, называется голодом.
Во многих играх семейства манкала игра может закончиться патом, когда ходы игроков начинают вынужденно повторяться в циклической последовательности. В этом случае игра прекращается (и, возможно, подсчитывается количество захваченных камней). Заметим, что количество ходов в цикле, соответствующем пату, может быть очень большим и распознать пат бывает очень сложно. Именно поэтому пат обычно не рассматривается как некоторый наблюдаемый очевидный «факт» (как, например, в шахматах), а является продуктом «согласия» игроков.
Сделать игровое поле для игры в манкалу самому
Редкие правила
Хотя основная цель почти всех игр семейства манкала — захватить как можно больше камней, правила некоторых игр явным образом запрещают выполнять ходы, которые приводят к голоду соперника, за исключением тех случаев, когда игрок обязан сделать такой ход (то есть у него нет альтернативы).
Обычно поражение от голода декларируется в начале хода проигравшего игрока; в этом случае, если игрок закончил свой ход, полностью очистив свой ряд, голод может не возникнуть, если другой игрок, в свою очередь, выберет для следующего хода камень, который перенесёт некоторые камни в ряд противника, таким образом спасая его на грани. В очень многих играх семейства манкала, действительно, такое спасение на грани (называемое накормить) обязательно к исполнению, если возможно его осуществление. Такое правило, как нетрудно видеть, имеет происхождение в философии солидарности, распространенной в земледельческой культуре (см. История).
Существуют также игры из этого семейства, целью которых является лишение противника возможности хода (например, посредством захвата всех камней на стороне противника). Примером такой игры является Хавалис
Статья созданна при помощи Источник
Загрузка…
Манкала: «Игра безумцев», «Игра мудрецов», «Игра дурачков».
Я так понимаю, что молчать перед праздниками себе дороже — с 1-го по 13-е, как водится, в ЖЖ будет один пьяный трёп, обмен поздравлениями и гороскопы, потому размещу-ка я ещё пару постов про игры — вдруг кому покажется интересным.
Мои исследования игр семейства манкалы, которые я ещё недавно почитал завершёнными, неожиданно вскрыли огромный пласт сведений о редких, позабытых, вымерших (и наоборот — новоизобретённых) системах, которые значительно расширили поле деятельности — пляши не хочу. Но с другой стороны, они же и отодвинули написание книги на неопределённый срок.
Но к делу.
Сегодня будет необычайно интересная тема и рассказ о весьма курьёзной игровой системе.
Манкала, как многие знают (а не знают, так догадываются) — жёсткая логическая игра: она сугубо счётная, математическая, в ней отсутствует элемент случайности. В этом плане она сродни шахматам и шашкам, и если кто видит в ней сходство с нардами, он ошибается — от манкалы до нард как пешком до Луны. Если в играх-гонках правят бал игральные кости, в манкале всё можно просчитать.
И всё же… всё же есть в этом семействе странные игровые системы, которые выносят мозг именно своей непредсказуемостью.
ЛЕЙЯБ МЕДЖНУНИ (La’b madjnuni) [2×7] – игра, которая была популярна в Сирии, в Дамаске в конце XIX века. Неизвестно, играют ли в неё сейчас на родине: как ни странно, эту игру впервые описал спец по играм Азии и Америки – американский этнограф Стюарт Кулин в конце XIX века, увидев, как в Нью-Йорке в неё играют эмигранты из Сирии. Пишет он следующее:«Посещая маленькую сирийскую колонию на улице Вашингтона в Нью-Йорке, часто встретишь двух человек, сосредоточившихся на этой игре. Они называют её «манкала». Инвентарём служит доска с двумя рядами чашеобразных углублений, которые называются «домами» (bute) и горсткой (или около того) мелкой гальки или ракушек, которые они перемещают из одной лунки в другую с большой быстротой. Один парень, выходец из Дамаска, описал мне правила игры. Есть два основных способа, которые зависят от того, каким образом распределены камни в начале игры. Играют всегда двое, используя 98 раковин каури (wada) или камешков (hajdar). Одна <такая> игра называется La’b madjnuni или «Безумная игра». Игроки сидят, разместив доску между собой горизонтально».
Помимо взрослой «безумной игры», Кулин также описал и детский вариант «La’b Rosëya», однако его описание довольно запутанное и грешит неточностями. К счастью, современные исследования позволили восстановить правила полностью, тем более, что у этой игры отыскались «родственники» в других странах: таковы, к примеру «мангала», в которую играют жители города Газиантеп в Юго-Восточной Анатолии, Суэцкая «манала» и Суданская «манала бедави» («манкала бедуинов»), а также Египетская «манале» или «маналех», представленная несколькими разновидностями
.
Правила таковы:
Доска 2×7, обычно деревянная, для игры требуется 98 семян (по 49 на игрока).
Посев многократный, цикличный, по типу реле, против часовой стрелки.
Начальная расстановка: семена раскладывают по лункам неравномерно. Один игрок распределяет камни в четырнадцать лунок в количестве не меньше двух в одной лунке..
Ход. Первым ходит игрок, который раскладывал семена.
Ключевую роль в посеве играет крайняя правая лунка в своём ряду, она называется «голова» (el ras). Каждый игрок (в свою очередь) берёт все семена из лунки-«головы» на своей половине доски и раскладывает их по одному в каждую лунку, начиная со следующей, не пропуская ни одной. Если «голова» пуста, игрок берёт камни из следующей за нею ближайшей лунки в своём ряду.
Когда последний камень посева падает в лунку, и там становится 3, 5 и более семян, игрок берёт её содержимое, и сеет камни дальше в том же порядке, пока последний камень не упадёт в пустую лунку или не произведёт захват.
Если последний камень посева падает в пустую лунку, ход заканчивается и очередь переходит к противнику.
.
Взятие происходит на обеих половинах доски, своей и противника. Если последний камень посева падает в лунку и общее число камней в ней становится 2 или 4, все камни в ней подлежат взятию.
.
Серийное взятие происходит, когда последний камень посева производит взятие, а одна или больше лунок далее по ходу движения также содержат 2 или 4 камня; их содержимое также считается захваченным. Все захваченные камни снимаются с доски и уходят в «амбар» игрока.
.
Полный захват. Стюарт Кулин не объяснил, что происходит, если один из игроков после хода противника оказался вовсе без камней на своей половине доски. Общепринятым в таком случае считается пропуск хода. Однако поскольку противник тоже не может выбирать, из какой лунки ему ходить, игра заканчивается, если следующим ходом тот не может подбросить сопернику камней.
.
Выигрыш. Игра заканчивается, когда доска пустеет, или когда один из игроков не имеет камней, а противник не может своим ходом подбросить ему семян. Этот второй игрок забирает оставшиеся на доске камни в свой «амбар», после чего происходит подсчёт захваченных камней. Побеждает тот, кто соберёт в своём «амбаре» 50 или больше камней. При счёте 49:49 засчитывается ничья.
.
Естественно, каждый игрок стремится разработать начальный расклад похитрей, но при таком количестве камней просчитать все варианты до конца физически невозможно, причём, может существовать предварительная договорённость, искажающая коварный замысел противника. В игре действует «правило пирога»: второй игрок может развернуть доску другой стороной к себе, если недоволен тем, как противник распределил семена. Однако буде он так поступит, первый ход уходит к первому игроку (тому, который раскладывал камни).
Притом, не надо забывать, что в ответной партии раскладывать камни в начале игры будете уже не вы, а ваш соперник, и уж он-то не упустит случая отыграться.
Родственные игры отличаются количеством лунок и камней, некоторыми игровыми тонкостями, но в целом принцип хаотической, случайной начальной расстановки правит бал и там.Они тоже стоят того, чтобы кратко о них рассказать.
.
ЛЕЯБ ЭЛЬ-АКИЛЬ (Mankaleh Leab el-akil) [2×6] – «взрослая» манкала, которая была популярна в Египетском Каире в начале ХХ века. Общепринятое название игры — Mankaleh (или Mankalah) произносится как «Манкалех» («Mankal’ah»). Что же касается уточнения «Leab el-akil», то оно переводится как «Игра премудрых».
Впервые эту игру описал Эдвард У. Лэйн в своей книге «Манеры и обычаи современных египтян» в 1908 году, где сказано, что она: «[…] по-прежнему популярна в деревнях, куда триктрак ещё не проторил дорогу. Мне показали, как в неё играть, но объём публикации не позволяет мне привести его из-за громоздкого описания деталей процесса. Она играется на продолговатой доске с двенадцатью углублениями в два ряда, по шесть в каждом; каждый ряд образует противоположный лагерь. Есть семьдесят две ракушки-каури или, как альтернатива, мелких камешка, и в соответствии с тем, как они распределены в лунках, и происходит игра».
По свидетельству Лэйна, в манкалу часто играли в кофейнях и магазинчиках, поскольку игра шла на деньги, что было не совсем законно, поэтому проигравший платил за кофе, который выпил сам, а также за кофе, выпитый противником и зрителями, или же просто оплачивал оговоренное количество чашек напитка.
Для игры используется деревянная доска 2×6 и 72 камня. В начале игры семена в лунках размещают неравномерно: все 72 камня без счёта помещают в одну (или несколько) лунок на одной стороне доски, и в соответствующую лунку (или лунки) на другой стороне; обычно это центральные четыре лунки, в результате чего крайние лунки на каждой стороне остаются пустыми. Часто применялась и другая расстановка: примерно поровну в крайние левые лунки на обеих сторонах доски.
Первый ход делает оппонент (который не раскладывал камни), при этом действует «правило пирога»: этот игрок может развернуть доску другой стороной к себе, если недоволен тем, как противник распределил семена. Однако буде он так поступит, первый ход уходит к первому игроку (тому, который раскладывал камни)..
Посев цикличный, по типу реле, идёт против часовой стрелки.
.
Ход. Для хода игрок берёт все семена из правой лунки на своей половине доски и сеет их по одному в каждую последующую лунку, начиная с соседней, не пропуская ни одной. Если последний камень посева падает в пустую лунку, ход заканчивается. Если последний камень падает в лунку, и общее количество семян в ней становится 3, 5 и более, игрок берёт всё её содержимое и сеет дальше, начиная со следующей лунки, пока последний камень посева не упадёт в пустую лунку, или же не произойдёт захват. В любом случае на этом ход заканчивается.
Если у одного игрока есть больше одного камня в одной или нескольких лунках, а соперник остался без семян, первый игрок обязан «подкормить» его — подбросить хотя бы один камень на сторону противника.
.
Взятие производится на обеих сторонах доски. Если последний камень посева падает в лунку, и общее количество семян в ней становится 2 или 4, игрок захватывает все камни из этой лунки и кладёт их в свой «амбар».
Серийное взятие. Если последний камень произвёл захват, а в предыдущей по ходу посева лунке также 2 или 4 камня, они также подлежат захвату.
.
Выигрыш. Игра заканчивается, когда на каждой половине доски остаётся только по одному камню – оба игрока забирают их в свои «амбары», после чего производится подсчёт захваченных камней. Лэйн не приводит объяснений на тот случай, когда один игрок остаётся без семян, а у его противника осталось больше одного камня в одной или нескольких лунках, но следующим ходом он не достигает другой стороны. Принято считать, что игра заканчивается, и эти семена забирает игрок, на чьей стороне они находятся.
Обычно в эту игру играли в нескольких раундов. Первый игрок, который последовательно доводил счёт захваченных камней до шестидесяти, выигрывал весь сет.Проигравший, соответственно, платил за кофе :).
,ЛЕЯБ ЭЛЬ-ХАШЕМ Помимо взрослой версии существовала также детская версия (Leab el-ghasheem или La’b al-ghashim) – упрощённый вариант, в который играла каирская ребятня. Выражение «Леяб эль-хашем» в названии переводится как «Игра дурачков». Игровой инвентарь и правила были полностью тождественны вышеописанной «игре мудрецов», различия касались только начальной расстановки: в «игре дурачков» семена в начале игры также размещали неравномерно, но при этом требовалось заполнить ВСЕ лунки, причём, в каждую следовало положить как минимум 4 камня.
Далее игра шла по тем же правилам, вплоть до «правила пирога», «полного захвата» и игры в нескольких раундов.
Очень показательно и забавно, что по сути одна и та же игра у разных народностей и в разных социальных слоях носит названия «Игра безумцев», «Игра мудрецов» и «Игра дурачков». А виной тому очень странный и необычный алгоритм, делающий манкалу АЗАРТНОЙ игрой.
Настоятельно советую попробовать сыграть и самим определиться, кто вы есть такой — глупец, мудрец или безумец.
Что касается моего мнения, то я считаю, что настоящий фанат манкалы представляет собой нечто среднее ;-).
*
(с) Дмитрий Скирюк
Игротека: как играть в манкалу
Африка дика, загадочна и многолика, ее населяет множество племен и народов. Что их объединяет? Зажигательные ритмы, деревянная скульптура, поклонение духам. В этом ряду стоит и настольная игра манкалаВ любой африканской деревне можно увидеть людей, сидящих за доской с вырезанными лунками. Игроки редко бывают серьезны — смеются, шутят, дурачат зрителей, нарочно путают ходы и наперегонки рассеивают камни в пулеметном темпе: «манкала» (от арабского naqala) означает «перемещать». Игроведы дают игре 4–5 тысяч лет и даже больше: в древности игроки обходились без досок — просто выкапывали лунки в земле. Так называемые игры посева неизвестны в Европе, редко встречаются на Востоке, но в Африке почти у каждого народа есть своя манкала. Названий множество, разнообразие досок поражает, количество камней и правила отличаются, но суть одна — отобрать камни у соперника.

Двухрядная манкала популярна в Египте, Судане, странах Магриба и на всем западном побережье Африки. Доска с двумя рядами по шесть лунок, предположительно, ведет историю от счетных досок Междуречья: вавилонская система счисления была шестидесятеричной
В лунки на доске для манкалы кладут камешки, семена, стеклянные шарики — в общем, любые мелкие предметы. Ход здесь — имитация посева: игрок берет содержимое какой-либо лунки и раскладывает его в определенном порядке. Камни одинаковы, никому не принадлежат, и лишь от их количества зависит, можно ли сделать ход из этой лунки, захватить «семена» или произвести другие действия.
Манкалу окружают мифы и легенды. Она упомянута в эпосе «Сундьята» народа мандинго и даже в древнеиндийской «Рамаяне», одном из священных текстов индуизма. Масаи верили, что их манкалу, энкешуи, придумал сын первого человека на Земле. Племена сомали считали, что боги придумали дерево бондук только затем, чтобы оно давало семена для игры. Ночью доски выставляли на улицу, чтобы духи тоже могли сыграть. Людям же после наступления темноты запрещалось притрагиваться к манкале: по поверьям, если в сумерках во время игры услышишь плач шакала, будешь проклят.
Африканские мужчины за манкалой обсуждали события дня, решали возникшие вопросы и споры, а иногда и готовились к бою: в Гане воины садились играть перед битвой, чтобы проверить свою реакцию. Правила в разных странах довольно сильно различаются, по манере игры соперника африканец и сегодня легко отличит соплеменника от чужака. Зачастую женщины и дети играют в одну разновидность манкалы, а мужчины — в другую, более сложную. Переход от детской игры к взрослой — один из обрядов инициации.
Коренные африканцы непосредственны, эмоциональны, импульсивны, и игры у них такие же. В Африке редко увидишь шахматы, зато шашистов не счесть, и играют они со скоростью настольного тенниса. Манкала идеально подходит их темпераменту. В такие игры трудно выиграть, просто накапливая камни, нужно брать, что сможешь, а остальным делиться. Игроки состязаются не только в счете, но и в остроумии. Соперника принято подначивать: отпускать шуточки, петь песенки, притворно сокрушаться при потере камней, рассказывать анекдоты.
Еще недавно манкала была почитаема и в Азии. В Малайзии и Индонезии местные разновидности игры, чонгкак и дакон, берегут как национальное достояние. В Киргизии и Казахстане тогыз кумалак входит в спартакиаду школьников. Однако манкала — это нечто большее, чем просто математическая игра. Она развивает не только логику, но и навыки общения. В Африке, где родоплеменные связи особенно сильны, всегда это понимали.
Манкала овареПравила игры
На доске два ряда по шесть лунок. В начале игры в каждую лунку кладут 4 камня. Большие лунки по бокам в раскладе не участвуют: это «амбары», куда сбрасывают неработающие камни. Каждому игроку принадлежит свой ряд лунок и один «амбар».Посев
Для хода игрок берет все камни из любой своей лунки и раскладывает их против часовой стрелки по одному в каждую лунку, начиная со следующей, пока камни в руке не закончатся, после этого ход переходит к противнику. Главное правило любой манкалы: камни из лунки всегда берут все, а «сеют» по одному.Взятие
Если последний камень «посева» падает в лунку на стороне противника, и там оказывается 2 или 3 камня, игрок сразу же захватывает их и переносит в свой «амбар». Если произошел захват, а в предыдущей лунке тоже стало 2 или 3 камня, они также захватываются. На своей стороне доски захват запрещен.Тонкости
Если в стартовой лунке камней так много, что «посев» из нее делает круг (12 и более), игрок не кладет в нее камень, пропускает. Соперник не должен «голодать»: если после хода у него не осталось «семян», нужно дать ему еще, чтобы он мог продолжить игру, и только если это невозможно, партия заканчивается.Цель игры
Для победы нужно собрать в своем «амбаре» 25 камней, а при счете 24 : 24 засчитывается ничья. Чтобы одолеть соперника, игрок должен рассчитывать, с какой лунки ему следует начать ход, чтобы провести взятие.

ИСТОРИЯ
Игровая терапия
Название самой известной африканской двухрядной манкалы — оваре, или варе, — связано с именем туземного короля Катакие Опоку Варе I, который имел привычку улаживать с помощью игры семейные ссоры подданных: посидев за доской, супруги начинали гораздо лучше понимать друг друга. Кстати, слово «варе» в Гане до сих пор означает «жениться». МАЛЫШАМ
Айо-айо: детская манкала
Взрослая игра слишком сложна для детей. С малышами играют в айо-айо — это название лучше всего переводится на русский язык как «ням-ням». Действительно, если взрослая манкала имитирует посев и сбор урожая, то в детской все, что требуется от игрока, — есть.

Камни «сеются» непрерывно: положив последний камень в лунку, игрок тут же берет все содержимое этой лунки и продолжает «сеять». Лишь когда последний камень падает в пустую лунку, ход переходит к сопернику. Как только в любой лунке по ходу «посева» стало четыре камня, игрок захватывает их, не прерывая хода. Айо-айо развивает внимание: если увлечься «посевом», взятие можно пропустить.

В некоторых странах Африки, в частности на Мадагаскаре, популярны четырехрядные манкалы — тсоро, бао, омвесо и другие. Здесь встречаются огромные доски: чтобы сделать ход, игроку приходится идти вдоль ряда лунок. На фото: четырехрядная манкала в руинах Бумбуси, Зимбабве
Китайские женщины играют в чонку, вариант манкалы сунгка, привезенной в Поднебесную эмигрантами с Филиппин
Фрагмент картины художника, картографа и путешественника Альфонса Пейона. Западный Тимор, Индонезия, 1817–1820
Время возникновения манкалы сложно определить даже примерно, так как для игры вовсе не обязательно использовать специальные доски и камни, достаточно просто вырыть лунки в земле и использовать любые мелкие предметы в качестве «семян». На фото: мужчина играет в манкалу ракушками. Султанат Оман
На малайзийской монете в 10 сен изображена доска для чонки, азиатского варианта манкалы
Популярность манкалы подтверждается успехом имитирующих ее мобильных приложений. Некоторые из них набрали по миллиону пользователей, и даже больше
Дмитрий Скирюк
Ссылка.
Манкала: игра, которая покорила мир
Все логические игры так или иначе связаны с арифметикой. Карточная распасовка, темпы в шашках, вилки в рэндзю, территория в го (мы недавно обсуждали историю игры ГО) — всё требует постоянного подсчета. Но есть игра, где счет не тактика и не часть стратегии — она вся, от начала до конца, является прикладной математикой.
Имя ей — манкала.
Манкáла (искаженное суахили арабское naqala — «перемещение») — не игра, а целое семейство игр, в которых камешки раскладывают по лункам. Она появилась около 5000 лет назад, скорее всего, на востоке Африки — выбитые в камнях лунки найдены в Сирии, Египте, Судане, вдоль караванных путей. Ее любят кочевники — тут не нужны доска и фишки, достаточно выкопать в земле ямки, а для игры годятся любые мелкие вещи: камни, семена, ракушки. Игры такого типа распространены неоднородно, они почти неизвестны в Европе и Америке, очень популярны на Востоке, но основной их вотчиной был и остается Черный континент.
Правильный посев
Итак, манкала. Вместо клеток на доске — ряды лунок с камешками. Каждый ход называется «посевом»: за один посев игрок не двигает фишки, как в привычных играх, а берет из одной лунки сразу все камни и по одному раскладывает их по другим — в определенном порядке, который зависит от правил конкретной игры. Со стороны посев кажется шаманством: матерые игроки раскидывают камни в таком пулеметном темпе, что несведущий наблюдатель едва способен отследить, где заканчивается один ход и начинается другой. Однако манкала — игра с полной информацией, случайностей в ней нет. Ее можно просчитать, и потому игроки в манкалу — отличные математики. Даже если сидят в набедренных повязках в бедном районе какой-нибудь Нджамены.
Поскольку камни одинаковы, они здесь не фишки, но маркеры. От их количества в лунке зависит, можно ли сделать оттуда ход, произвести взятие или иные действия. Условия выигрыша бывают разные: собрать больше камней, лишить противника хода, добиться нужной позиции… При этом камни можно брать только из определенных, «своих» лунок — то есть игровая доска так или иначе поделена пополам.
Бао (Африка, Кения, о. Ламу)
Число рядов, лунок и камней могут различаться, способы посева тоже, но цель всегда одна: рассчитать всё так, чтобы последний камень попал в нужную лунку — и в случае успеха «прибрать» ее содержимое. Тот соперник, в чьих лунках не будет хватать камней для следующего хода, проигрывает. Есть даже специальный термин «голод»: это ситуация, когда в лунках одного из игроков камней нет вообще.
В простейшей версии манкалы — скажем, детской айо-айо из Нигерии, в каждой из лунок изначально лежит по четыре камня. Вы берете из любой своей лунки все камни и по одному раскладываете их в последующие лунки, свои и чужие, против часовой стрелки, исключая «амбары», общие для обоих игроков большие лунки, где можно накапливать камни без опасности их потерять. Если последний камень упал в непустую лунку, вы «загребаете» ее содержимое и продолжаете ходить — до тех пор, пока последний камень очередного посева не упадет в пустую лунку, дальше — переход хода. Как только в любой лунке после вашего «вброса» оказывается четыре камня, вы забираете их себе. Проигрывает тот, кому нечем ходить — то есть ни в одной из лунок на его половине не остается камней. Проще не бывает. А вот сложнее — пожалуйста.
Большие и маленькие
Реду (Нигерия, г. Ифе)
Самая большая по размерам (хотя и не самая сложная) манкала — мефува, игра племени шона из Зимбабве. Четырехрядная доска с 21 лункой в ряду может достигать нескольких метров в длину; чтобы сделать ход, игроки вынуждены перемещаться вдоль нее на корточках. А самой маленькой считается игра берберов из Марокко под названием «урар к’кюз имруйен» (на берберском — «игра с четырьмя лунками»). На каждой стороне доски в ней всего две лунки. И это единственная известная манкала, где камни захватывают только на своей стороне доски.
Бао (Африка, Малави)
Тысяча манкал
Манкалы бывают разными: упомянутая айо-айо из Нигерии, абаво из Ганы, эфиопская аньиволи, индийская палланкужи, вьетнамская о-ан-кван и т. д. Правда, несмотря на огромное разнообразие имен, большинство местных, порой весьма витиеватых названий манкалы переводятся на русский как «игра», «доска», «камешки» или «лунки» (иногда — в различных сочетаниях).Один из самых распространенных типов доски для манкалы — два ряда по шесть лунок в каждом, на такой доске можно играть в несколько десятков разных игр.
Зачастую в одном племени существуют две разновидности игры: в одну играют мужчины, в другую — женщины и дети. Переход с детской версии на взрослую служит инициацией: взрослая игра сложнее, требует смекалки, точного расчета и не прощает ошибок. При этом, помимо математической, манкала несет в себе историческую символику. Например, детские манкалы наследуют правила из процесса собирательства, которое с давних пор было женским и детским занятием.
А, скажем, африканское племя ануак именует лунки на доске «домами», а камни — «игрушечными детьми». Каждый посев отображает визит в соседнюю деревню, в результате которого количество «детей» в каждом «доме» увеличивается. По достижении определенного количества все они уходят в «общинный дом». Если же игрок застал необходимое количество «детей» в последнем «доме» посева, он сразу «уводит» их с собой.
В разных странах мира манкала входит в систему традиционных или религиозных обрядов и правил. Например, в Сулавеси (Индонезия) разрешено играть в манкалу только в период траура после смерти любимого человека, в любое другое время на игру наложено табу. А в Брунее манкала считается придворной игрой: в нее принято играть во дворце султана в ночь перед важными церемониями.
Африканская культура
Габата или cелус (Эфиопия)
В Африке манкала — важная часть культуры. В Уганде омвесо — королевская церемония, масаи верят, что энкешуи придумал первый человек, в Гане оваре — элемент боевой подготовки, а сомалийцы уверены, что боги создали дерево бондук лишь затем, чтобы оно давало семена для игры в габату. Даже похороны не обходились без манкалы: люди развлекали дух умершего, причем, если в деревне было две доски, выбирали ту, которую покойный недолюбливал, чтобы дух его не скучал, но и не хотел присоединиться к игре. Ночью доски выставляли за порог, чтобы духи тоже могли сыграть. Запрещалось продолжать игру после заката — считалось, если в сумерках за игрой услышишь крик шакала, быть беде: снять проклятие можно, только спустившись к ручью и омыв по очереди каждый камешек, а их около пятидесяти.
Дакон (Индонезия)
Посевы и всходы
В десятках разновидностей игры есть определенные общие факторы, которые позволяют называть манкалой даже непохожие внешне игры. В частности, у каждого хода-посева всегда есть три характеристики: кратность, направление и точка начала.
Кратность определяет момент окончания хода. Например, посев называется разовым, если с падением из руки последнего камня — независимо от того, куда он упал — ход останавливается, а очередь переходит к сопернику. Если же посев длится до момента, когда последний камень падает именно в заданную лунку — пустую или как-то оговоренную правилами, — он называется цикличным.
Майде (Африка, Эфиопия)
Направление определяет, куда посеют камни. Односторонний посев идет в одном направлении, реверсивный может несколько раз поменять его на противоположное (здесь могут сыграть роль взятие, особые лунки и другие факторы). Бывает и кросс-посев, когда первый игрок волен выбрать любое направление, а противник должен сеять ему навстречу.
Начинаться посев может либо в лунке, соседней со стартовой, либо с определенного места — особой лунки, либо с той, где закончил посев противник.
На деле вариантов много больше. Даже условия взятия могут различаться. Например, в «счетных» играх имеет значение количество камней в последней лунке посева или их четность, в «позиционных» камни забирают из лунки напротив или рядом с той, где кончился посев.
Древние доски для манкалы
Короли и пахари
Выше мы рассмотрели простейший вариант манкалы. Теперь более сложный, «взрослый» пример на такой же доске — оваре из Ганы. Здесь с падением из руки последнего камня посев заканчивается. Судите сами, насколько более витиеватые правила во взрослой манкале: если ход закончился на стороне противника, а в лунке, куда упал последний камень посева, стало два или три камня — игрок захватывает их, при этом на своей стороне камни не захватываются. Если произошел захват, а в предыдущей по ходу движения лунке тоже стало два или три камня, они также захватываются. Причем серию таких взятий прерывают только лунка с иным количеством камней и край доски. Игрок не должен «голодать», и если на его половине кончились камни, противник обязан «подкормить» его — подбросить следующим ходом на его сторону хотя бы камень. В обеих играх захват 25 камней приносит выигрыш, при счете 24:24 засчитывается ничья.
Существуют манкалы, где свод правил, изложенный письменно, займет два десятка страниц. Другое дело, что племена, испокон веков играющие в ту или иную разновидность, впитывают правила с молоком матери. Им не нужно читать или считать, чтобы играть лучше любого компьютера. В Африке вообще принято играть в манкалу в бешеном темпе, так что игроки находятся в постоянном напряжении. На раздумье перед каждым ходом дается не больше трех секунд (в Гане даже есть присказка: «Ходи быстрей, а то термиты доску съедят»). На официальных турнирах по игре омвесо в Уганде, если игрок медлит, судья начинает считать вслух: «раз, два…» — и если на счет «три» ход еще не сделан, игроку засчитывается поражение.
Кстати, игра оваре получила свое имя от короля Катакие Опоку Варе I, который имел привычку сводить за игрой склочных супругов, дабы те учились понимать друг друга (а женатого человека в Гане до сих пор называют «варри»). У нее гибкая тактика, каждый ход полностью меняет ситуацию на доске. Многое решает позиционная борьба, связки и выигрыш лишнего темпа — хода, который не подставит свои камни под взятие и не отправит их на сторону противника.
Есть много родственных оваре игр — с другим количеством лунок и камней, посевом и условиями взятия. В воали (Кот-д’Ивуар) разрешен захват на любой стороне доски, в алемунгуле (Судан) направление посева зависит от лунки, из которой сделан ход, в сонго (Габон, Камерун) есть лунка, где запрещен захват. Такие развлечения взрослых мужчин были частью социальных институтов племени, за ними обсуждали события дня, решали споры, устанавливали законы, оговаривали условия брака, а перед походом воины садились играть, проверяя свою реакцию. Подростки не только учились думать, но и закаляли характер: при игре было принято подначивать соперника — петь, хохмить, греметь камнями и притворно страдать при их потере.
Оваре (Гана)
Исторические традиции
Области проживания народов в Африке не совпадают с границами государств, и нередка ситуация, когда разные племена играют в одну игру, но знают ее под разными именами, и обратная — в стране бытуют два-три вида манкалы с одним названием. Доски фантастически многообразны, различия в правилах значительны, и по манере игры африканец легко отличает соплеменника от чужака. Эти традиции очень живучи. В начале XXI века этнологи сравнили правила, по которым играют в манкалу на западном африканском побережье и в странах Карибского бассейна, и установили историческую родину потомков рабов. В прошлом работорговцы покупали свой товар у разных племен. Чтобы рабы не понимали друг друга и не могли сговориться, плантаторы вытравливали воспоминания о родной культуре, вере и обычаях. Правда, они не слишком заостряли внимание на танцах, музыке и играх. И, например, большинство чернокожих жителей Барбадоса оказались родом из Ганы: правила игры по обе стороны Атлантики оказались идентичны.
Бао (Африка, Танзания)
Рыбаки и чабаны
В Азии манкала тоже распространена очень широко, хотя ее азиатских разновидностей меньше, чем африканских. Любопытно, что в большинстве стран Африки манкала считается мужским занятием (женщинам порой вообще запрещено играть), в Азии в нее играют девочки — считается, что игра учит вести домашнее хозяйство и планировать семейный бюджет.
В каждом регионе манкала носит какие-то характерные для быта проживающей там народности черты. Например, индонезийцы — народ рыбаков, а сеть не всегда приносит богатый улов, обычно — рыбку-другую. Такова и местная манкала дакон: доски для нее делают в виде лодочки, рыбки, дракона и играют раковинами каури.
А вот во всей огромной Центральной Азии есть лишь одна местная разновидность манкалы — тогыз кумалак («Девять шариков»). В Казахстане, Киргизии, горном Алтае и Монголии она считается национальной спортивной дисциплиной. Накопительные лунки в ней называются не «амбарами», а «казанами», хотя это скорее отсылка к казахскому названию октября, чем к известному кухонному котлу. Чуть дальше, в Татарстане и Башкортостане, уже нет никаких следов манкалы, ни в летописях, ни в археологических находках. Очевидно, где-то здесь — в районе исторической Булгарии и Хазарского каганата — и прервалось шествие манкалы с Востока на Запад.
Игроки в оваре, г. Кумаси (Африка, Гана)
В играх перемещения — память о переходе человека от собирательства к охоте, скотоводству и земледелию, древние гадательные ритуалы и счетные доски. Каждый народ видит в них что-то свое: охотники загоняют дичь, кочевники пасут скот, земледельцы сеют и жнут, рыбаки ловят рыбу, а воины захватывают пленников. Во многих странах эти игры имеют государственную поддержку, там проводятся турниры, игроки серьезно изучают тактику и стратегию, психологи рекомендуют их для развития у детей внимательности, счетных навыков и мелкой моторики. В том же Казахстане тогыз кумалак входит в спартакиаду школьников.
Истерзанный войнами и грабительской колонизацией Черный континент постепенно пробуждается. История, искусство и культура Африки с каждым годом вызывают в мире все больший интерес. И если сейчас уже понятно, что XXI век будет веком Азии, можно думать, что XXII станет веком Африки. И неизвестно еще, во что будут играть наши внуки и правнуки, когда отправятся к другим планетам. Думаю, манкале найдется место в кают-компании звездного корабля.
На сегодняшний день в разных вариациях в манкалу играют по всей Африке, во всем Карибском бассейне и на восточном побережье Южной Америки. Игра эмигрировала туда с рабами в колониальную эпоху расширения. Есть также версии в Индии, Шри-Ланка, Индонезия, Малайзия («congkak», произносится Чон-ка) и на Филиппинах.
В Манкалу играют сотни племен по всей Африке, большинство из которых играет в свою собственную, немного видоизменённую и другим названием, игру.
Названий и вариаций этой игры много, но есть несколько основных различий. Количество строк на доске определяет ранг манкалы. Три вида игры — два ранга, три ранга и четыре ранга. Международной и популярной является игра с двум рангами.
Правила игры
Для игры вам понадобится доска с двумя рядами по 6 лунок и хранить на каждом конце по 60 семян (камней или ещё чего-нибудь, не очень важно т.к вариаций много). Доска находится между двумя игроками и каждый управляет ближайшим к нему рядом, а магазин или калах находится справо от него.
Игроки ходят по очереди. Ход игрока, часто называемый посевом, состоит в изъятии всех камней из некоторой лунки (обычно, принадлежащей игроку и занятой некоторым минимальным числом камней), и размещении их в соседних лунках, по одному в лунку. Если посев не завершился в том же ряду, где и начался, то он продолжается в другом ряду; при этом лунки обычно обходят в направлении против часовой стрелки. Так, посев обычно следует слева направо по ряду, наиболее близкому к игроку, и, дойдя до конца ряда, переходит на смежный ряд, по которому следует справа налево. В играх с двумя рядами посев затрагивает лунки всей доски. В играх с четырьмя рядами он ограничен лунками двух рядов, принадлежащих игроку, который делает ход.
Посев может быть простым, когда он завершается размещением камня в лунку, в которой уже находились камни, или посевом с жезлом. В последнем случае (как, например, в бао), если последний камень попадает в уже занятую камнями лунку, игрок изымает все камни из этой лунки и размещает их по одному в последующих лунках; этот процесс может повторяться. Это может приводить к очень длинным ходам, которые могут кардинально менять ситуацию на доске. Способность предсказывать последствия посева с жезлом отличает гуру игры бао от простого игрока . В индийских играх семейства манкала, как Ali Guni Mane, посев с жезлом использует камни, расположенные не в той лунке, где закончился исходный посев, а в следующей (правило, называемое pussa-kanawa).
Захват
Обычная цель каждого посева — захват камней противника. Правила захвата могут сильно отличаться от игры к игре. В некоторых играх, например, посев, заканчивающийся в лунке противника, приводит к захвату всех камней в этой лунке; или посев, заканчивающийся в пустой лунке, приводит к захвату всех камней в противоположной лунки (возможно, если выполнены дополнительные правила о числе камней в этой лунке). В других играх захватываются камни из лунок, в которых во время посева собирается определенное число камней.
Захваченные камни либо изымаются из игры, либо размещаются в лунках игрока, который произвел захват. В играх с амбарами (более крупными лунками), амбары используются как раз для размещения в них захваченных камней. Амбар может использоваться как обычная лунка во время посева (как, например, во всех играх семейства манкала, встречающихся в Северной Сахаре).
Так как во всех (или почти всех) играх семейства манкала основными операциями являются посев (и, следовательно, подсчет) и захват, то в англоязычной литературе для обозначения манкалы используется термин count and capture («считай и захватывай»).
Цель игры
Цель игры заключается в том, чтобы захватить камней больше соперника или привести игру к такому состоянию, когда противник не может сделать ход (например, потому, что все лунки соперника пустые или не содержат минимального числа камней, для того, чтобы сделать ход).
Ситуация, в которой все лунки одного игрока пустые, называется голодом.
Во многих играх семейства манкала игра может закончиться патом, когда ходы игроков начинают вынужденно повторяться в циклической последовательности. В этом случае игра прекращается (и, возможно, подсчитывается количество захваченных камней). Заметим, что количество ходов в цикле, соответствующем пату, может быть очень большим и распознать пат бывает очень сложно. Именно поэтому пат обычно не рассматривается как некоторый наблюдаемый очевидный «факт» (как, например, в шахматах), а является продуктом «согласия» игроков.
Сделать игровое поле для игры в манкалу самому
Редкие правила
Хотя основная цель почти всех игр семейства манкала — захватить как можно больше камней, правила некоторых игр явным образом запрещают выполнять ходы, которые приводят к голоду соперника, за исключением тех случаев, когда игрок обязан сделать такой ход (то есть у него нет альтернативы).
Обычно поражение от голода декларируется в начале хода проигравшего игрока; в этом случае, если игрок закончил свой ход, полностью очистив свой ряд, голод может не возникнуть, если другой игрок, в свою очередь, выберет для следующего хода камень, который перенесёт некоторые камни в ряд противника, таким образом спасая его на грани. В очень многих играх семейства манкала, действительно, такое спасение на грани (называемое накормить) обязательно к исполнению, если возможно его осуществление. Такое правило, как нетрудно видеть, имеет происхождение в философии солидарности, распространенной в земледельческой культуре (см. История).
Существуют также игры из этого семейства, целью которых является лишение противника возможности хода (например, посредством захвата всех камней на стороне противника). Примером такой игры является Хавалис
[источники]источники
Автор Дмитрий Скирюк.
Статья «Манкала: африканская математика» опубликована в журнале «Популярная механика» (№163, май 2016).
http://www.popmech.ru/history/237942-mankala-igra-kotoraya-pokorila-mir/#full
http://pravilaigr.ru/mankalakalax.php
А я вам могу напомнить еще, как Искусственный интеллект победил человека в Го и какие бывают 22 игры на бумаге для двоих. Вот интересная игра Шахматы + Бокс = Шахбокс и не менее интересные Четверные шахматы с крепостями
Манкала: Бао и Бао суахили.
.
БАО СУАХИЛИ

Бао-суахили является усложнённой версией простого бао и, наверное, самой сложной и одной из самых интересных и захватывающих игр семейства манкалы.
Доска для бао-суахили выглядит немного иначе: четвёртая справа лунка во внутреннем ряду каждой её половины называется «Дом» и отличается квадратной формой. Первая и последняя лунки внутреннего ряда называются «кичва» – «голова», в то же время и их, и смежные с ними лунки (то есть, вторую и предпоследнюю) называют общим именем «кимби» – «быстрые» (на рисунке выделены тёмным).

Действительно, при захвате в этих четырёх лунках нет смысла раздумывать: посев захваченных камней всегда начинается с ближайшей к ним «головы».
У каждого игрока 32 камешка. Каждый игрок в начале кладёт 6 камешков в свой «Дом» и ещё по два камня – в две лунки непосредственно справа от «Дома». В разных странах бытуют различия (так например, в Малави в «Дом» кладут 8 камней). Оставшиеся 22 камня остаются «в руке» – их можно положить в какую-нибудь чашку или просто высыпать на стол перед собой. Эти камни вводятся в игру постепенно в первой фазе.
.
ФАЗА I
Каждый ход в первой фазе начинается с вбрасывания камня из руки на доску. Камень должен быть положен в любую НЕПУСТУЮ лунку во ВНУТРЕННЕМ ряду игрока. После этого происходит один из двух возможных ходов:
1). Ход «ТАКАТА». Если лунка противника напротив той, куда был вброшен камень (т.е. в его внутреннем ряду), пуста, ход также считается «пустым» и называется «таката». Игрок в этом случае просто берёт все камни из своей лунки, куда был вброшен камень, и сеет их в любую сторону, начиная со следующей, не пропуская ни одной – по часовой стрелке или против, по своему выбору. Если последний камень при раскладе падает в непустую лунку, игрок берёт все камни из неё и сеет дальше в том же направлении, начиная со следующей лунки. Так происходит до тех пор, пока последний камень не упадёт в пустую лунку, на чём ход и останавливается. Ход «таката» может быть сколь угодно длинным и цикличным, но взятия в этот ход не будет и направление посева в нём не меняется.
2). Ход «МТАЙИ» (взятие). Если лунка противника напротив той, куда был вброшен камень (т.е. лунка в его внутреннем ряду), НЕ пуста, все камни в ней считаются захваченными. В этом случае камни, осуществившие взятие, остаются на месте – вместо них рассеивают захваченные. Сеют их в этот же ход, без перерыва: игрок раскладывает их по одному в каждую лунку на своей половине доски, всегда начиная с «головы». Посев проходит так:

— Если последний камень падает в непустую лунку, а лунка напротив полна – происходит новый захват и новый посев захваченных камней (снова с «головы»).
ВАЖНО! ВСЕ ЗАХВАЧЕННЫЕ у противника камни всегда сеют С «ГОЛОВЫ», всегда ПО ОДНОМУ и всегда в направлении К ЦЕНТРУ доски (т.е. к противоположной «голове»). Первый камень ВСЕГДА обязательно должен быть брошен в «голову», и от того, какая «голова» выбрана, зависит направление посева. Если первый камень брошен в правую «голову», посев двинется влево (против часовой стрелки), а если в левую, то вправо (по часовой). Игрок сам выбирает, с какой «головы» начать посев захваченных камней, за исключением тех случаев, когда захват произошёл в одной из «голов» или «быстрых» лунок – тогда посев должен начаться с ближайшей «головы».
Кое-что необходимо уточнить. Так, если захвачен только один камень, его просто кладут в «голову», далее действуют те же правила, что и при обычном вбросе, то есть:
— Если «голова» пуста, и камень остался в одиночестве, ход останавливается.
— Если «голова» не пуста, а «голова» противника напротив наоборот, пустая, это считается продолжением хода «мтайи»: все камни из своей «головы» (включая вброшенный), вынимаются и раскладываются по одному, начиная со следующей лунки, к центру доски.
— Если «голова» не пуста, и «голова» противника напротив тоже, происходит стандартное взятие: камни противника захватываются и сеются по одному, начиная с этой своей «головы». Далее по обстоятельствам.
— Результативный посев («мтайи») ведётся по тем же правилам, что и «таката», но в ходе него могут происходить и дальнейшие захваты, пока последний камень не упадёт в пустую лунку, на чём ход и прервётся. Каждая новая порция захваченных камней сразу, в этот же ход сеется заново, с той же «головы» (то есть, если захват произошёл при посеве по часовой стрелке, слева направо, то и свежезахваченные камни нужно начинать сеять по часовой, с левой «головы» – и наоборот). Однако если эти взятия будут происходить в разных «головах» и «быстрых» лунках, направление посева «мтайи» может много раз поменяться на противоположное.
— Захватываются камни только из центрального ряда, камни в заднем (дальнем) ряду, находятся в безопасности.
— В бао действует шашечный принцип – если игрок может взять камни, он обязан это сделать и не имеет в таком случае права делать ход «таката».
— Ход всегда заканчивается, если последний камень упал в пустую лунку.
.
ФАЗА II
Когда игроки остаются без камней на руках, начинается вторая фаза игры. Механика движения остаётся прежней, однако вброса камней на доску больше не происходит.
Поскольку из лунки с одним камнем ходить по-прежнему нельзя, а камней на руках больше нет, ход нужно делать из лунок, где есть 2 или больше камней. Во второй фазе можно начинать ход из любой лунки, даже из нижнего ряда, главное, чтобы он сразу закончился взятием (т.е. последний камень первого посева играет ту же роль, что и камень из руки в первой фазе). И только если это невозможно, разрешён пустой ход («таката»).
Таким образом, для хода игрок берёт все камни из любой своей подходящей лунки и раскладывает их по часовой стрелке или против неё, по собственному выбору, по одному в каждую лунку, начиная со следующей, не пропуская ни одной.
Если в первый же посев происходит взятие, захваченные камни, так же, как и в первой фазе, сеются с той «головы» на своей половине доски, направление движения от которой совпадает с направлением первого хода (если ходили по часовой стрелке, сеем захваченные камни с левой «головы», если против – с правой). Это направление может поменяться только если взятие произошло в противоположной «голове» или «быстрой» лунке.
Если ситуация такова, что никакой первый посев не ведёт к захвату, ход считается пустым («таката») со всеми вытекающими последствиями: посев просто длится до тех пор, пока последний камень не падает в пустую лунку. Никакого взятия не происходит. При этом (только во второй фазе!) действуют следующие ограничения:
— Во второй фазе взятие также обязательно, поэтому если взятие возможно, игрок не имеет права сделать пустой («таката») ход.
— Если взятие невозможно, игрок обязан начать ход из лунки внутреннего ряда.
— Если ход из внутреннего ряда невозможен (лунки пустые или в них лежит по 1 камню), нужно ходить из любой лунки внешнего ряда, где находится 2 и больше камней.
— Внутренний (передний) ряд не должен пустовать даже временно. Если единственной занятой лункой во внутреннем ряду является «голова», и она содержит два или более камней, они должны быть посеяны в направлении к центру доски.
.
ПРАВИЛА ДОМОВ

Дополнительные правила, связанные с «Домами», таковы:
— Камни в «Доме» нельзя захватывать, пока «Дом» остаётся таковым. Вброс камня в лунку напротив «Дома» не приводит к захвату и считается пустым ходом («таката»).
— «Дом» считается таковым, пока он содержит 6 или больше камней. Если камней в «Доме» становится меньше шести, то противник может захватить их и рассеять на своей стороне, как из обычной лунки. «Дом», содержимое которого полностью рассеяно, перестаёт быть «Домом» и далее до конца игры считается обычной лункой.
— Если содержимое «Дома» уменьшилось, но не было полностью рассеяно, а игрок успел восстановить его (т.е. довести количество камней обратно до шести и более), «Дом» остаётся «Домом».
— Игрок вправе рассеять содержимое своего «Дома» в любой момент, если только правила этому не препятствуют. «Дом» после этого становится обычной лункой.
.
Свойства «Дома» в Фазе I (игра с вбрасыванием):
— Если игрок начинает ход со вброса камня в «Дом», он может взять оттуда для посева только ДВА камня (далее посев идёт по обычным правилам).
— Если при «пустом» ходе («таката») последний камень любого промежуточного посева падает в «Дом», ход заканчивается и очередь переходит к противнику.
— Если при результативном ходе («мтайи») посев заканчивается в «Доме», но при этом не происходит взятия (лунка напротив «Дома» пуста), игрок может выбирать – продолжить ему ход камнями из «Дома» (т.е. рассеять его содержимое) или закончить на этом свой ход. При продолжении хода (т.е. рассеивании) «Дом» становится обычной лункой. В некоторых версиях бао прерывание хода в «Доме» при ходе «мтайи» является принудительным, а не дополнительным.
.
Свойства «Дома» в Фазе II (игра без вбрасывания):
— Если при «пустом» ходе («таката») посев заканчивается в полном «Доме», его содержимое ДОЛЖНО быть рассеяно полностью. «Дом» становится обычной лункой.
— Если игрок начинает пустой ход («таката») из «Дома», он сеет только ДВА камня из «Дома», а не всё его содержимое (это называется «налог с Дома»). Разрешён так называемый «исключительный налог», когда игрок (при результативном ходе, с захватом) может посеять все камни оттуда. Начинать ход «налогом с Дома» дозволяется, когда нет иного способа сделать ход (скажем, если «Дом» – единственная непустая лунка во внутреннем ряду или все непустые лунки в первом ряду содержат только один камень).
— «Дом» теряет свои свойства, если в Фазе II из него был сделан результативный ход с захватом. Такое возможно, если других ходов с захватом больше нет (а захват всегда обязателен). После такого «размена» «Дом» становится уязвимым и может быть захвачен противником при первой же возможности.
.
ИГРОВЫЕ ТОНКОСТИ И СПОРНЫЕ МОМЕНТЫ:

«Правило 16-ти»
Если игрок начинает ход из лунки, где 16 и больше камней (т.е. посев будет круговой), этот ход в любом случае будет пустым («таката»). Даже при цикличном раскладе взятия не произойдёт (иначе такой посев был бы слишком «урожайным»).
.
«Правило такатности»
Существует специальное, довольно сложное и запутанное правило для Фазы II (и только для неё!), если в ходе игры сложится ситуация под названием «такатность», которая возникает настолько редко, что начинающие игроки могут не обращать на неё внимания. Заключается она в следующем:
Если после пустого хода («таката») под угрозой взятия окажется только одна лунка противника, и при этом ни одна своя лунка игрока не находится под атакой (то есть, ответный ход противника также будет «пустым»), лунка напротив неё считается «такатной» («takasiaed»). Противник не может начать сеять из неё и не может продолжить ход, если посев закончится в ней; также ход прервётся, если противник сделает ход из «Дома», но не достигнет этой лунки при первом же посеве. Любая из этих ситуаций легко разрешилась бы вбросом камня, но в том-то и дело, что вброса в Фазе II нет.
При этом «такатными» не могут быть и не являются:
— «Дом».
— Лунка, занятая всего одним камнем.
— Единственная непустая лунка в ряду (даже если в ней больше одного камня).
.
«Бесконечный посев»
В некоторых разновидностях четырёхрядных манкалах (омвесо, игисоро) время от времени случается так называемый «бесконечный посев», когда происходит зацикливание и позиция на доске бесконечно повторяется через каждые несколько кругов. Выхода из такой ситуации нет, и партия признаётся несыгранной или сыгранной вничью.
За счёт вбрасывания новых камней в бао подобное НИКОГДА не происходит, но если у вас в игре всё-таки случился бесконечный посев, значит, вы спешили, неаккуратно играли и допустили ошибку – забыли вбросить камень, вбросили его не туда, выронили из руки за пределы доски, пропустили при посеве одну лунку и т.п.
Если вы не ведёте записи партии, выяснить, в какой момент игры произошла ошибка, практически невозможно. Проще всего в этом случае воспользоваться правилами родственной бао игры омвесо из Уганды, где специально оговорено, что игроку даётся на завершение посева две минуты, по истечении которых посев признаётся «бесконечным», и результат игры аннулируется.
.
ВЫИГРЫШ
Игра заканчивается, когда одного игрока оставляют без камней в его внутреннем ряду, или когда он не может больше сделать ход, потому что в его не пустых лунках везде лежит по одному камешку. В обоих случаях этот игрок проигрывает.
*
(c) Дмитрий Скирюк
История манкалы: чонгкак, дакон, овалху.

В своих заметках о манкале я не раз упоминал азиатские разновидности этой игры. В частности, тот же калах и чука рума представляют собой варианты малазийских систем. Что ж, кажется, настало время рассказать об особенностях этих игр с камешками, об их отличиях от других подобных систем и их культурно-историческом значении. А потому сейчас мы перенесёмся в Юго-Восточную Азию, конкретно – в район «Кораллового Треугольника»: в Малайзию, Филиппины и Индонезию.

ЧОНГКАК, также «цонгкак» или «сонгкак» и «чонгклак» (Congkak – сокращение от Main Congkak – «внимание», «пристальность») разновидность двухрядной манкалы с островов Океании. Чонгкак распространён в Малайзии, Брунее, Сингапуре и Индонезии. В похожие, незначительно отличающиеся игры играют на о. Ява («дакон», в северных регионах – «джогклак» или «джонгкок»), на Филиппинах («сунгка»), на Марианских островах («чонгкай»), на юге Таиланда («тунгкайон»), в Сулавеси («мокаотан», «маггалесенг», «аггласанг», также «ногарата»), на Мальдивских островах («овалху» и «наранж»), а также на Шри-Ланке («чонка»). Словом «congklak» в Индонезии называют раковины каури, однако есть мнение, что в данном случае причина перепутана со следствием, т.е. игра дала название ракушкам, а не наоборот, на деле же название игры произошло от слова «congak», которое в старомалайском языке обозначало устный счёт.
Многие индонезийцы считают, что игра возникла в Малаккском султанате, где стала очень популярной и только потом распространилась на обширный регион Юго-Восточной Азии. Такой большой ареал объясняется тем, что Малаккский султанат был важным торговым портом в древние времена. Первоначально игра была привилегией султана и придворных, позднее распространилась среди простолюдинов и сегодня она, как правило, считается игрой девочек и женщин.

Последнее – факт сам по себе весьма примечательный, поскольку в большинстве стран Африки манкала считалась исключительно мужской игрой, в которую женщинам (а паче того девочкам) не рекомендовалось играть категорически. В Азии дело обстоит с точностью до наоборот – мальчики не очень интересуются ею, а зря: когда на наших свадьбах молодые рвут зубами каравай, определяя по размеру куска, кто будет главенствовать в семье, в Малайзии этот вопрос решают за игрой в манкалу.




Также доски часто делают в виде птиц, рыб, лягушек и водоплавающих животных – уток, лебедей, фламинго, павлинов, черепах и мифических драконов.



В мусульманских странах и регионах доски украшают резьбой, или яркой росписью в технике батика или скрапинга, обычно с абстрактным узором. Если же лунки для игры выкапывают в земле, в каждую вставляют половинку скорлупы кокосового ореха, чтобы не пачкать руки.


Впервые какую-то местную локальную разновидность чонгкака под названием «цьонка» (букв. «tsjoncka») описал в 1701 году в своих трудах немецкий ботаник Георг Эберхард Румфиус (Г.Э.Румф, 1628-1702). Румфиус упоминает эту игру, которую он видел на острове Амбон группы Молуккских островов в конце XVII века, когда описывает семена, которыми местные жители играли на «продолговатой доске с 12 лунками в два ряда». Американский этнограф Стюарт Кулин в 1894 году приводит в своей книге подробные описания правил чонгкака, которые впоследствии вдохновили Уильяма Чемпиона на изобретение калаха – самой известной современной манкалы.
Сегодня в Малайзии чонгкак считается национальным достоянием. Игра так любима, что в Индонезии и на Филиппинах её изображение размещено на почтовых марках, а Малайзия в 2005 году и вовсе отчеканила памятную монету в 10 сен с игровой доской.
В Куала-Лумпуре, Куала-Теренггану, Пекане и Серембане проходят многочисленные детские турниры. В эпоху, когда девочек больше интересуют куклы Барби и компьютерные приставки, манкала позиционируется как возврат к историческим корням и традиционным ценностям. В парках, на детских площадках обязательно стоят большие доски с лунками. Есть даже популярный туристический кемпинг с названием Чонгкак.

В Брунее также принимаются государственные меры по сохранению и развитию традиционных детских игр; чонгкак считается там придворной игрой, в него принято играть во дворце султана в ночь перед важными церемониями. В развлекательную программу нескольких отелей на юге острова Борнео входят курсы обучения игре. С 2004 года посольство Малайзии при содействии французских спонсоров проводит ежегодный турнир по игре чонгкак в рамках дней Малазийской культуры в Европе, ещё один ежегодный турнир проходит в Уэльсе, на игровом фестивале в Кардиффе во время ежегодной встречи малазийцев, проживающих в Европе.


В качестве фишек в разных регионах используются раковины каури, семена тамаринда и других подходящих местных растений. В последние годы всё чаще используются цветные стеклянные шарики (марблс).
Также местная промышленность выпускает модульный пластиковый чонгкак, из которого можно собрать доску любой требуемой длины.

Игроки делают ходы по очереди (за исключением первого хода, который выполняется одновременно). Для хода игрок берёт все семена из любой лунки в своём ряду и раскладывает их по одному, начиная со следующей лунки, по часовой стрелке, не пропуская ни одной. В собственный «амбар» в процессе посева также бросается камешек, «амбар» противника пропускается.
Посев идёт по принципу «реле». Если последний камень падает в непустую лунку, игрок берёт оттуда все камни – вместе с последним упавшим – и сеет их далее по часовой стрелке, начиная со следующей. Посев продолжается, пока последний камень не попадёт в «амбар», или в пустую лунку – такая лунка носит название «мати» («мёртвая»).
Если последний камень при посеве падает в «амбар», игрок сразу получает дополнительный ход, который можно сделать из любой своей лунки.
Правила захвата. Когда последний камень при посеве падает в пустую лунку, ход останавливается. Если противоположная лунка при этом пуста, ход просто переходит к противнику. Если же она непустая, игрок захватывает все семена в этой лунке напротив и кладёт их в свой «амбар». Такое взятие называется «мати бела» («принести в жертву»).
Первый ход, как уже было сказано, соперники делают одновременно. Это вовсе не означает, что оба начинают раскладывать долгий цикличный посев, выхватывая камни друг у друга из-под носа, как может показаться из этой расплывчатой характеристики. На
Манкала: Калах, Оваре (Вари), Бао, Омвесо, Габата, Тогыз Кумалак
Ну что ж. Пришло время рассказать о самой древней — действительно самой древней, первой настольной игре в истории человечества. Ею считается Манкала. Строго говоря, игры с таким названием не существует. Манкала (искажённое арабское Naqala – «Перемещение») — это большая семья игр с перекладыванием камешков, её история по самым строгим предположениям насчитывает пять тысяч лет, а многие учёные дают ей и все семь.
Кто первым додумался набрать камешков и насыпать их в лунки, история умалчивает, но произошло это в колыбели цивилизации, на востоке Африки. Выбитые в камнях ряды лунок найдены в древнем городе Алеппо в Сирии, в храмах Мемфиса, Фив и Луксора в Египте, и вдоль караванных путей в пустыне Калахари (отсюда другое название – «Калах»). Даже в пирамиде Хеопса нашли такую доску.
Эти игры широко распространились и дожили до наших дней. Манкала издревле была популярна у кочевых народов – не надо возить собой доску и фигурки: достаточно выкопать в земле дюжину лунок, взять горсть кофейных зёрен – и можно играть. Сегодня почти у всех народов Африки и Азии существуют подобные игры. В западной Африке это «Оуа» и «Оваре».
У казахов — «Тóгыз Кумалак» (у киргизов — «Тóгуз Коргоол» — все названия переводятся как «Девять шариков»):
А у индийцев – «Паллантуджи», «Палланхузи» и «Олинда Келия»:
А в Индонезии и Малайзии — «Чонгкак» или «Сонгкак»:
Самой редкой игрой этого семейства является трёхрядная «Габата» из Эфиопии.
А самыми сложными – четырёхрядные «Бао» и «Омвесо» из центральной Африки.
В Германии детский вариант игры продаётся под названием Apfelklau, в СССР она называлась «Калах». Люди моего поколения ещё должны помнить эти игры.
Названий у игр семейства Манкалы множество, примерный перечень походит на список имён гномов из «Старшей Эдды» или эпопеи Толкина: Abapa, Adji Kui, Aghi, A-i-ú, Alé, Aualé, Awalé, Aware, Awari, Awélé, Ayo, Ayoayo, Ayo Olopon, Coastal Oh-Wah-Ree, Dagboprou, Huri, Kale, Kboo, Kpoo, Kuoless, Langa-holo, Òrè, Ori, Ôrim, Orôá, Oura, Oure, Ouri, Ouril, Ourin, Owani, Owari, Poo, Uale, Uali, Uri, Urim, Urin, Urinca, Wahree, Walé, Walle, Waré, Wari, Warra, Warri, Wawee, Woaley, Woll, Wolo, Wora, Wori, Woro… Уф! Ну и так далее. Число рядов, лунок и камней варьируется, но основные принципы схожи: занять лунку, дающую право отобрать камни у соперника, и в итоге скопить у себя больше камешков.
Помимо развлекательного момента, подобные игры содержат «генетическую память» человечества о переходе от охоты и собирательства к земледелию. Движение по кругу символизирует цикличность года и смену сезонов, раскладывание камешков – одновременно посев зерна и сбор урожая, а пустые лунки – голод и недород. Здесь же прячутся древние гадательные ритуалы и самые первые счётные доски.
Эту игру окружает множество мифов. Масаи верят, что Оваре придумал первый человек Синдилло, сын Матумбы, она же играет важную роль эпосе «Сундьята» народа Мандинго — школьники в Мали и сегодня после уроков идут перекладывать камешки.
В Гане Оваре была частью боевой подготовки – перед походом воины играли в неё, проверяя свою реакцию. В африканской культуре считается невежливым и даже грубым долго размышлять над ходами. Противнику, который слишком долго думает, говорят: «Поспеши, а то термиты доску съедят». В Уганде официальные правила Омвесо запрещают считать камни в лунках, ходы делают как можно быстрее, а когда игрок колеблется, судья начинает считать: «Ому, эбири…» и если на счёт три ход ещё не сделан, игроку засчитывается поражение.
Когда король умирал, совет организовывал турнир, и победитель становился преемником. Название «Оваре» связывают с именем короля государства Ашанти (древнее государство на территории современной Ганы) – Катакие Опоку Варе I, который с её помощью улаживал семейные ссоры своих подданных: после игры супруги начинали гораздо лучше понимать друг друга, а словом «warri» в Гане до сих пор называют женатого человека. А вот в соседнем Того наоборот, есть пословица-предостережение для ярых игроманов: «Оваре – главная причина разводов». Король Шунба Балонгобо так любил эту игру, что завещал изваять себя в виде статуи с доской для Оваре на коленях и ещё одной на голове как символами власти и ума.
В Буркина-Фасо проходят регулярные турниры между городами. Профессиональные игроки Танзании изучают тактику и стратегию Бао так же серьёзно, как шахматисты, и ни один европеец пока не выиграл даже у худших из них.
На Сомалийском полуострове играют только семенами дерева бондук (Caesalpinia christa) и считают, что оно было создано богами лишь затем, чтоб приносить семена для этой игры.
У племени йоруба существуют две разновидности игры: в одну («Абапа» или «Айоайо») играют мужчины, в другую («Нам-Нам» или просто «Айо») – женщины и дети.
В Суринаме Оваре использовалась в погребальных ритуалах: люди играли, развлекая дух умершего, пока тело не похоронено. На деревенской площади обычно стояли две доски – прямая и выгнутая, и селяне выбирали ту, которую покойный недолюбливал, чтобы его дух не захотел к ним присоединиться. В Кот-д’Ивуар есть поверье, что игра после заката приносит неудачу. На ночь доски выставляли на улицу, чтоб духи тоже могли сыграть.
Вместе с рабами Оваре проникла в Южную Америку, на Кубу и другие острова Карибского бассейна. Любопытно, что впоследствии эти игры помогли этнографам вычислить родину потомков рабов. Плантаторы заставляли их учить язык, насильно обращали в христианство, запрещали родные обычаи, но об играх не подумали. Так удалось выяснить, что жители островов Антигуа и Барбадоса оказались родом из Ганы: их терминология и стиль игры оказались практически идентичны Ганским.
Манкала завораживает и на неискушённого наблюдателя производит впечатление чистого шаманства. Опытные игроки играют с такой скоростью и ловкостью, что сторонний наблюдатель просто не успевает понять, где заканчивается один ход и начинается другой (посмотрите видео!). Она интересна и начинающим, и мастерам. Правила можно усвоить за пять минут, но сама игра далеко не так проста, как может показаться: у неё особая, трудноуловимая тактика, основанная на точном подсчёте. Соперник не должен «голодать», и если он теряет все семена, нужно дать ему ещё, чтобы продолжить игру. Хороший «манкалист» вообще не может быть жадиной и эгоистом, ибо в этой игре действуют правила: «Кто хочет получать, должен научиться отдавать» и «Кто лучше сеет – больше соберёт». Всё решают нюансы, каждый ход полностью меняет ситуацию на доске, число комбинаций огромно, и анализ их – захватывающее дело.
В частности, по этой причине Манкалу в наши дни рекомендуют педагоги и воспитатели для развития у детей внимательности, счётных навыков и мелкой моторики. В Казахстане игра Тогыз Кумалак входит в образовательные программы некоторых лицеев как ежегодно проводимый вид соревнований среди учеников и студентов.
На снимке внизу — четверная манкала «рума», про которую некоторые источники пишут, будто она «была популярна в Советском союзе». Заявляю со всей ответственностью — это полная чушь. Никогда не видел, чтоб в неё играли, не встречал её на полках магазинов и даже никогда не слышал в те годы о ней.
Однако всех затмевают знаменитые резчики республики Гана, которые делают игровые наборы изумительной красоты.
Удивительно, но в этой древнейшей игре нет элемента везения, всё зависит от внимания и интеллекта. В истории игр человечество нескоро вернётся к подобному подходу.
____________
ПРАВИЛА НЕКОТОРЫХ ИГР СЕМЕЙСТВА МАНКАЛЫ:
КАЛАХ (или Bantumi) наиболее прост (в принципе, он представляет собой упрощённую версию малазийского Congkak — «Чонгкак»).
На доске 12 лунок в два ряда и два «амбара» по краям (их тоже называют калахами). Играют двое. В каждую лунку кладётся по 6 камешков. Один из играющих берёт все камни из любой лунки в своём ряду и раскладывает их против часовой стрелки по одному в каждую из следующих лунок. Калах соперника пропускается, а в свой калах кладётся один камешек. Если последний камень попадет в калах, игрок делает ещё один ход. В середине или в конце игры такая возможность обычно выпадает несколько раз подряд.
Если последний камень попадает в пустую лунку в своём ряду, а противоположная лунка противника не пуста, то все камни из этой полной лунки становятся добычей — их переносят в свой калах (и срубивший их камень тоже). Если в конце игры все лунки одного из партнеров останутся пустыми, соперник переносит все оставшиеся в лунках камни в свой калах. (Так поступить он должен даже не в свой ход.)
После этого проводится подсчёт. Всего камней 72. Выигрывает тот, в чьём калахе их больше 36. При счёте 36:36 засчитывается ничья.
Сегодня существуют десятки программ для игры в Калах, и проще сказать, где их нет, чем давать ссылки. Скачать программу для игры в Калах можно здесь, здесь, здесь, здесь или здесь. А можно в десятках других мест. Интернет вам в помощь.
____________
ОВАРЕ играется на такой вот, похожей на Калах доске.
Играют двое. В начале игры в каждой лунке по 4 камня. Игроки ходят по очереди, каждый вынимает все камни из лунки на своей стороне и раскладывает их по одному в каждую лунку против часовой стрелки. ОБЕ лунки-накопителя при этом пропускаются. (Отчасти по этой причине доски для Оваре часто делают без «амбаров» — вместо них используются отдельно стоящие чаши, в которые складываются «неработающие» камни).
Если последний камень попадает в лунку противника, и общее количество камней в ней становится 2 или 3, игрок забирает все камни из этой лунки вместе со своим – и кладет их в свой «амбар». Если и в предыдущей лунке на стороне противника при этом тоже оказывается 2 или 3 камня, они также забираются игроком в свой «амбар». И в предшествующей этой лунке тоже, и т. д. Так продолжается до тех пор, пока в очередной предыдущей лунке на стороне противника не оказывается или больше трёх камней, или всего один камень. На этом взятие заканчивается.
Если в лунках на стороне противника не остаётся камней, игрок своим ходом обязан положить на сторону противника хотя бы один камень. Если это невозможно, этот игрок забирает все оставшиеся камни в свой «амбар», и игра завершается.
Бывает ситуация «Полного захвата», когда ход игрока завершается захватом всех камней на стороне противника. Есть несколько вариантов правил, касающихся этой ситуации.
Вариант №1. «Полный захват» запрещён, т.е. игроку запрещено делать ходы, захватывающие все камни на стороне противника. Если же ситуация сложилась такая, что любой ход игрока приводит к «полному захвату», игрок не ходит, а забирает все оставшиеся камни с доски в свой «амбар» — и игра завершается.
Вариант №2. «Полный захват» разрешён, однако в результате хода камни противника не захватываются, а остаются на своих местах. Этот вариант обычно используется на международных соревнованиях.
Вариант №3 «Полный захват» разрешён без всяких оговорок: игрок захватывает все камни в лунках противника, забирает все оставшиеся камни в свой «амбар», и игра завершается.
Побеждает тот, кто соберёт в своём «амбаре» большее количество камней, чем противник в своём.
Оваре также легко поддаётся компьютерной адаптации, для неё написана масса программ. Скачать можно здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь или здесь, а также с десятка других сайтов.
____________
ГАБАТА играется на доске с тремя рядами по шесть лунок (наличие встроенных «амбаров» по краям доски не обязательно). Это самый архаичный вариант игры. Некоторые учёные считают её родоначальницей всех игр семейства Манкалы.
Играют двое, в начале в каждой лунке лежит по 3 камня. Каждому игроку принадлежат шесть лунок в ближнем к нему ряду, и три правых лунки в среднем ряду. Для удобства доски часто делают складными в поперечном направлении — серединная линия лунок естественным образом делится пополам. Игроки берут камни из любой своей лунки и раскладывают их по одному в каждую лунку против часовой стрелки. Путь «посева» при этом выглядит странновато, отличаясь от Калаха и Оваре. Вот его схема:
Если последний камень упал не в пустую лунку, игрок берёт все камушки из неё и продолжает их раскладывать, пока последний камешек не упадёт в пустую лунку. Как только это происходит, игрок забирает все камни из других двух лунок этого «столбца», или просто останавливается, если те пусты. Очередь переходит к противнику, и тот, естественно, начинает «сеять» камешки в обратном направлении, по тем же правилам.
Если один из игроков захватил ВСЕ камни, он выиграл. Если же нет, и оба игрока набрали неравное количество камешков, начинается новый посев: игрок, захвативший меньшее количество камней, раскладывает их по три в лунку, начиная с левой в своём ближнем ряду, как в начале игры. Если в последней лунке оказывается меньше трёх камней, второй (сильный) игрок дополняет их количество до трёх из своего «амбара». Далее он заполняет свою сторону, раскладывая камни симметрично камням слабого игрока, а остатки оставляет в своём «амбаре», и игра продолжается по прежним правилам.
Выигрывает тот, кто соберёт в своём «амбаре» ВСЕ камни с доски.
Габата в Сети представлена реже. Где в Сети можно скачать программу, я не нашёл, а серьёзно искать лень.
____________
БАО (Ну, держитесь: сами напросились! — Д.С.) является самой сложной игрой семейства Манкалы. В Бао и Омвесо играют на доске с 4 рядами по 8 лунок.
Каждому игроку принадлежит п
Правила и инструкции по игре для Mancala, Oware и Bao
Программное обеспечение
Оборудование
В игру Oware играют на поверхности, состоящей из двух рядов по шесть полостей. Игровые фишки должны быть достаточно маленькими твердыми предметами, чтобы 12 или 15 из них удобно поместились в одной полости. Используемые материалы не важны — углубления могут быть выцарапаны в земле или в песке, они могут быть вырезаны на доске из мыльного камня или сделаны из старого ящика для яиц.Точно так же кусочки могут быть небольшими камнями, шариками, ракушками или семенами. Типичная комбинация — деревянная доска с вырезанными на ней восемью углублениями и 48 маленькими круглыми семенами для частей.
На более богато украшенных досках часто есть два дополнительных углубления, обычно расположенных по центру в конце каждой пары рядов. Они называются «магазинами» — игроки кладут захваченные камни в магазин слева от себя.
Подготовка и цель
Каждая из 12 полостей заполнена четырьмя семенами.Чтобы решить, кто ходит первым, один игрок держит семя в кулаке. Если противник правильно угадывает, в каком кулаке находится семя, противник начинает.
Цель состоит в том, чтобы захватить больше семян, чем противник.
Играть
Игроки по очереди разыгрывают семена. Чтобы сделать ход, игрок сначала выбирает непустое углубление из одного из шести в ближайшем ряду и собирает все семена, содержащиеся в нем. Затем игрок бросает одно семя в следующее углубление против часовой стрелки, после этого одно семя в углубление и так далее, пока семена не закончатся.Это называется «посевом» семян. Когда игрок достигает конца ряда, посев продолжается против часовой стрелки в другом ряду.
Если последнее семя было посеяно в ряду соперников и соответствующая выемка закончилась с 2 или 3 семенами, эти семена захватываются.Если лунка, которая непосредственно предшествует ей, также содержит 2 или 3 семени, эти семена также захватываются и так до тех пор, пока не будет достигнута полость, которая не содержит 2 или 3 семени, или не будет достигнут конец ряда противников.
Отделка
Если игрок не может играть, потому что все шесть пустот пусты, игра заканчивается, и все семена на другой стороне доски захватываются другим игроком. Однако игроку не разрешается умышленно играть пассивно, чтобы вызвать такую ситуацию — если все лунки соперника пусты, игрок обязан играть так, чтобы по крайней мере одно семя было засеяно на стороне соперника, если это возможно.
С другой стороны, совершенно законно играть так, чтобы захватить все семена оппонента, таким образом, оставляя игрока без движения и, следовательно, захватывая все оставшиеся семена в ближайшем ряду. Такая игра известна как «отсечение головы». Распространенная тактика — попытаться отрубить голову, собирая большое количество семян в одно отверстие, при этом заставляя противника опустошить большинство углублений на другой стороне доски. Затем в какой-то подходящий момент разыгрывается сбор семян, так что они полностью засеваются вокруг доски один раз и снова попадают на территорию противника, что приводит к захвату нескольких пустот с 2 или 3 камнями подряд.
Когда один игрок захватил 25 семян, игра заканчивается, и этот игрок становится победителем.
Игра заканчивается вничью, если оба игрока накапливают по 24 семени или очень редко попадают в безвыходную ситуацию, когда становится ясно, что последние оставшиеся семена просто перемещаются по доске без шанса на захват.
Оваре Нам Нам
Это игра, в которую играют на доске Oware дети из Ганы. Он известен под разными названиями и небольшими вариациями в местности и прилегающих странах, включая «Num Num», «Adi», «Mewelad» и «Lamosh».
Стиль игры «круги», захват четверками и тот факт, что цель состоит в том, чтобы захватывать как дупла, так и семена, делают эту игру совершенно другой по сравнению с Oware. Хотя это детская игра, правила не проще, чем Oware …
Оборудование
Игра ведется на доске Oware 2 x 6 (см. Выше).
Подготовка и цель
Каждая из 12 полостей заполнена четырьмя семенами. Чтобы решить, кто ходит первым, один игрок держит семя в кулаке.Если противник правильно угадывает, в каком кулаке находится семя, противник начинает.
Начнем с того, что каждый игрок «владеет» 6 ближайшими к нему лощинами. Цель состоит в том, чтобы захватить и завладеть всеми дуплами. Пустоты выигрываются, если за раунд набирает больше семян, чем противник.
A Круглый
Игроки по очереди разыгрывают семена. Чтобы сделать ход, игрок сначала выбирает одну из принадлежащих ему непустых пустот и собирает все семена, содержащиеся в ней. Затем игрок бросает одно семя в следующее углубление против часовой стрелки, после этого одно семя в углубление и так далее, пока семена не закончатся.Это называется «посевом» семян. Когда игрок достигает конца ряда, посев продолжается против часовой стрелки в другом ряду. Ничего особенного не происходит, когда посев достигает дупла, из которого были взяты семена — в это дупло помещается семя, и посев продолжается.
В любое время, если семя засеяно в лунку с 3 семенами (таким образом, делая 4 семени в этой лунке), игрок, владеющий этой впадиной, немедленно удаляет и захватывает эти четыре семени. Если игрок пренебрегает захватом четырех семян в дупле, а пятое семя помещается в дупло, шанс теряется, и этот игрок больше не может захватить четыре семени.
- Если последнее семя упало в пустую яму, то ход игрока заканчивается.
- Если последнее семя было засеяно в дупле с 3 семенами (таким образом, получилось 4 семени в этой лунке), четыре семени забирает игрок, чей ход идет, независимо от того, кому принадлежит лунка, и ход заканчивается.
- Если последнее семя упадет в любое другое углубление, игрок берет все семена в этом углублении и начинает их сеять, начиная со следующего углубления.Таким образом, ход может пройти по доске несколько раз (кругов) до окончания.
Если в любой из лунок игрока нет семян, когда наступает очередь этого игрока играть, игрок пропускает ход.
Когда на доске остается восемь семян, игрок, который захватывает следующие 4, также захватывает последние 4, и раунд заканчивается.
Игра
В конце каждого раунда игрок с наибольшим количеством семян кладет по четыре семени в каждое углубление на своей стороне доски.Оставшиеся семена затем помещаются четверками в выбранные им углубления на стороне соперника. Эти пустоты теперь принадлежат ведущему игроку и должны быть отмечены как таковые. В следующем раунде этот игрок может использовать их точно так же, как и другие принадлежащие ему пустоты.
Другой игрок кладет оставшиеся камни в оставшиеся углубления по четыре на своей стороне доски, и это углубления, принадлежащие этому игроку в следующем раунде.
Отделка
Игра считается выигранной, когда в конце раунда одному из игроков удается выиграть все семена и, следовательно, все пустоты.
Бао (кенийская детская игра)
Этой игре автора любезно научили две дамы из Кении. Когда их спросили о правилах игры, они с жалостью посмотрели на автора и сообщили ему, что могут научить его только детской версии Бао. Автор давно задавался вопросом, на что похожа взрослая версия Бао, но, к сожалению, маловероятно, что он когда-нибудь окажется достаточно искушенным, чтобы это выяснить.
Оборудование
В игру Бао играют на поверхности, состоящей из двух рядов по восемь впадин.Игровые фишки должны быть достаточно маленькими твердыми предметами, чтобы 12 или 15 из них удобно поместились в одной полости. Используемые материалы не важны — углубления могут быть выцарапаны в земле или в песке, они могут быть вырезаны на доске из мыльного камня или сделаны из старого ящика для яиц. Точно так же кусочки могут быть небольшими камнями, шариками, ракушками или семенами. Типичная комбинация — деревянная доска с вырезанными на ней восемью углублениями и 48 маленькими круглыми семенами для частей.
Для этой версии Бао требуется доска с двумя дополнительными выемками, размещенными по центру в конце каждой пары рядов.Они называются «магазинами» — игроки кладут захваченные камни в магазин справа от себя.
Подготовка и цель
Каждая из шестнадцати полостей заполнена тремя семенами. Чтобы решить, кто ходит первым, один игрок держит семя в кулаке. Если противник правильно угадывает, в каком кулаке находится семя, противник начинает.
Цель состоит в том, чтобы захватить больше семян, чем противник.
Играть
Игроки по очереди разыгрывают семена. Чтобы сделать ход, игрок сначала выбирает непустое углубление из одного из шести в ближайшем ряду и собирает все семена, содержащиеся в нем.Затем игрок бросает одно семя в следующее углубление против часовой стрелки, после этого одно семя в углубление и так далее, пока семена не закончатся. Это называется «посевом» семян. Когда игрок достигает конца ряда, этот игрок сеет следующее семя в магазине, а затем продолжает сеять против часовой стрелки в другом ряду.
Когда игрок выбирает лунку с таким количеством семян (12 или более), что проходит один или несколько кругов, 17-е семя не воспроизводится в исходной лунке — исходная лунка пропускается, и семя воспроизводится в следующей выемке на ,Это означает, что исходная впадина всегда остается пустой в конце поворота.
Если последнее посеянное семя находится в магазине справа от игрока (собственный магазин игрока), у игрока немедленно есть следующий ход.
Если последнее посеянное семя находится в ближайшем к игроку ряду, а соответствующая ячейка пуста, любые семена в противоположной выемке противника захватываются и помещаются в магазин игрока.
Отделка
Если игрок не может играть, потому что все пустоты пусты, игра заканчивается, и все семена на другой стороне доски захватываются другим игроком.
Когда один игрок захватил 25 семян, игра заканчивается, и этот игрок становится победителем.
Игра заканчивается вничью, если оба игрока накапливают по 24 семени или очень редко попадают в безвыходную ситуацию, когда становится ясно, что последние оставшиеся семена просто перемещаются по доске без шанса на захват.
Бао (кенийский с кругами)
Оборудование
В игру Бао играют на поверхности, состоящей из двух рядов по восемь впадин. Игровые фишки должны быть достаточно маленькими твердыми предметами, чтобы 12 или 15 из них удобно поместились в одной полости.Используемые материалы не важны — углубления могут быть выцарапаны в земле или в песке, они могут быть вырезаны на доске из мыльного камня или сделаны из старого ящика для яиц. Точно так же кусочки могут быть небольшими камнями, шариками, ракушками или семенами. Типичное сочетание — деревянная доска с вырезанными на ней восемью углублениями. В этой версии Бао используется 32 штуки, по 2 в каждой выемке в начале.
На более богато украшенных досках часто есть два дополнительных углубления, обычно расположенных по центру в конце каждой пары рядов.Они называются «магазинами» — игроки кладут захваченные камни в магазин слева от себя.
Подготовка и цель
Каждая из шестнадцати полостей заполнена двумя семенами. Чтобы решить, кто ходит первым, один игрок держит семя в кулаке. Если противник правильно угадывает, в каком кулаке находится семя, противник начинает.
Цель состоит в том, чтобы захватить больше семян, чем противник.
Играть
Игроки по очереди разыгрывают семена. Чтобы сделать ход, игрок сначала выбирает непустое углубление из одного в ближайшем ряду и собирает все семена, содержащиеся в нем.Затем игрок бросает одно семя в следующее углубление против часовой стрелки, после этого одно семя в углубление и так далее, пока семена не закончатся. Это называется «посевом» семян. Когда игрок достигает конца ряда, посев продолжается против часовой стрелки в другом ряду.
В этой версии Бао есть «круги». Когда посеяно последнее семя, если оно попадает в дупло с другими семенами, ход продолжается — игрок подбирает все семена из этого дупла и продолжает их сеять.
Ход заканчивается только тогда, когда последнее семя в руке падает в пустое углубление. Если эта впадина находится на стороне противника, ничего не происходит, но если впадина находится на стороне игрока, то любые семена в впадине, противоположной противнику, захватываются.
Игрок не может начать движение из впадины с одним семенем, если все впадины на ближней стороне не одиночные.
Отделка
Если игрок не может играть, потому что все пустоты пусты, игра заканчивается, и другой игрок захватывает все оставшиеся семена.
Игра заканчивается вничью, если оба игрока накапливают 24 семени или очень редко попадают в безвыходную ситуацию, когда становится ясно, что последние оставшиеся семена просто перемещаются по доске без шансов на захват.
Бао Ла Куджифунза (4 ранг Манкала)
Оборудование
В игру Бао (что означает «Доска») играют на поверхности, состоящей из четырех рядов по восемь углублений. Полость называется «шимо», во множественном числе «машимо». Игровые элементы называются «кете» и должны быть достаточно маленькими твердыми предметами, чтобы 15 из них удобно поместились в одной полости.Используемые материалы не важны — машимо можно царапать по земле или песку, они могут быть вырезаны на доске из мыльного камня или сделаны из старого ящика для яиц. Точно так же кете может быть маленькими камнями, шариками, ракушками или семенами. Типичное сочетание — деревянная доска с маленькими круглыми семенами для кете. Этот вариант представляет собой упрощенную форму Бао Кисуахили, которую играют в Восточной Африке.
Подготовка и цель
В каждом из 48 машимо по два кете. Чтобы решить, кто пойдет первым, один игрок держит кете в кулаке.Если противник правильно угадывает, какой кулак держит кете, противник начинает.
Два ряда машимо, ближайшие к каждому игроку, принадлежат этому игроку, как и содержащиеся в них кете. Захваченные кете перемещаются из машимо противника в машимо игрока, и цель состоит в том, чтобы просто заставить оппонента не иметь кете в его переднем ряду или сделать так, чтобы противник не мог двигаться.
Играть
Игроки по очереди играют в кете в собственном машимо. Чтобы сделать ход, игрок сначала выбирает одно из своих машимо, которое занято, и забирает все кете, содержащиеся в нем.Игрок должен играть в кете либо по часовой стрелке, либо против часовой стрелки вокруг двух рядов игроков. Игрок бросает один кете в следующее симо в выбранном направлении, один кете в симо после этого и так далее, пока кете не закончится. Когда игрок достигает конца ряда, он продолжает игру в другом ряду в соответствии с выбранным направлением.
«Мтаджи» — это группа из 2-15 кете в симо, которые могут захватить кете в симо противника. Если существует мтаджи, игрок должен сделать захват.В противном случае игрок должен сделать ход Кутаката.
Захват движения
Захват происходит, когда кете мтаджи распределяются один за другим в одном или другом направлении, и последний кете попадает в шимо, которое:
- в первом ряду
- занято
- соответствует занятому шимо в переднем ряду соперника
В этом случае захватываются кете в занятом симо противника, и игрок берет их и играет ими по очереди в соответствии со следующими правилами:
Захваченные кете начинаются в крайнем левом симо первого ряда и распределяются по часовой стрелке. в следующих случаях:
- Захваченные кете находились в одной из двух крайних левых строк
- Захваченные кете находились в одной из четырех центральных линий, а мтаджи распределялись по часовой стрелке.
Захваченные кете начинаются в крайнем правом шимо первого ряда и распределяются против часовой стрелки в следующих случаях:
- Захваченные кете находились в одной из двух крайних правых строк
- Захваченные кете находились в одной из четырех центральных линий, а мтаджи были распределены против часовой стрелки.
Если последний захваченный кете попадает в занятый кете, который соответствует пустому симо в переднем ряду оппонента, игрок забирает все кете в этом занятом симо (включая только что отложенное кете) и начинает заново с новым кете. продолжая в том же направлении и начиная со следующего шимо.Игрок повторяет это до тех пор, пока последний сыгранный кете не упадет в пустое симо или не будет сделан новый захват.
Если последний кете попадает в симо, которое соответствует трем правилам захвата, приведенным выше, кете в симо противника захватывается, и игра продолжается с захваченным кете, как и раньше.
Когда последний кете попадает в пустой шимо, ход заканчивается.
Кутаката
Движение Кутаката представляет собой глагол «to takata» и выполняется, когда у игрока нет мтаджи в начале хода.Игрок выбирает направление и переходит к распределению кете в этом направлении. Если последний кете попадает в занятое симо, игрок берет все кете в этом занятом симо (включая только что помещенное в него кете) и начинает заново с новым кете, продолжающимся в том же направлении и начиная со следующего симо. Игрок повторяет это до тех пор, пока последний сыгранный кете не упадет в пустое симо, после чего ход не завершится. Кутаката должен подчиняться следующим правилам:
- Кутаката не может быть запущена только с одним кете.
- Игрок может таката из шимо заднего ряда только в том случае, если невозможно выполнить таката из шимо переднего ряда
- Начав таката в одном направлении, игрок не может изменить направление во время этого хода.
- Начав таката, в этот ход нельзя делать никаких захватов.
Отделка
Игрок проигрывает в случаях, когда:
- все шесть машимо в переднем ряду игрока пусты
- У игрока нет мтаджи и он не может таката, потому что ни у одного из его машимо нет двух или более кете
Каковы правила Манкалы? — Как вы играете
Создание
Перед тем, как начать играть, установите игровое поле.
Доска манкала состоит из 2 рядов. В каждом ряду шесть маленьких чашек, а большая чашка, Манкала, расположена с обоих концов.
Поместите доску между вами и вашим противником. Шесть маленьких чашек и манкала на вашей стороне доски принадлежат вам, а чашки и манкала на стороне вашего оппонента принадлежат ей.
Вам нужно 48 игровых фишек или камней. Обычно они состоят из разноцветных шариков или бусинок. Поместите четыре камня в каждую из меньших чашек, но не в манкаласы, по обе стороны игрового поля.
Геймплей
Теперь вы готовы к игре. Решите, кто пойдет первым (14-часовая игра в «Монополию» — это рекомендация редактора, но вы можете сами определять средства). В свой ход возьмите все камни в одну из меньших чашек на вашей стороне.Неважно, какую чашку вы выберете. Двигаясь против часовой стрелки, поместите камни один за другим в другие чашки на доске, по одному камню за раз. , Камни нужно помещать в вашу собственную большую чашу Манкалы, но не в ваших противников. Однако вы можете класть камни в чашки оппонентов, не относящиеся к манкале.
В ходе этого процесса содержимое первой чашки будет равномерно распределено между следующими чашками, а на вашей стороне доски останется пустая чашка. После того, как вы разместите все камни, ваш ход заканчивается, и ваш противник повторяет процесс.
Если последний камень, помещенный в ваш ход, помещается в пустую чашу, захватите все камни в чаше напротив него на стороне вашего оппонента (соответствующая чашка на стороне вашего оппонента). Поместите все захваченные камни в свою манкалу.
Выигрыш
Согласно Правилам Манкалы, игра заканчивается, когда игрок опустошает все шесть чашек на своей стороне. Победитель определяется путем подсчета камней в манкаласе. Побеждает игрок с наибольшим количеством камней в своей манкале в конце игры.
,
Can you be more specific about the content of your article? After reading it, I still have some doubts. Hope you can help me. https://www.binance.com/ru/register?ref=P9L9FQKY