Дети о школе: Дети говорят о школе
Дети говорят о школе
Племяннику Юре 7 лет. Мама будит его утром 2 сентября:
— Юрочка, вставай, в школу пора.
Юра в недоумении:
— Я же вчера ходил!
Наш первоклассник вечером первого сентября:
— Я уже человек взрослый, в душ пойду один. И не надо меня провожать…
Не прошло и трёх минут:
— Мама, папа, идите СКОРЕЕ сюда, мне тут без вас очень одиноко!
1 сентября. Мой шестилетний внук Вовусь собирается первый раз в первый класс. Костюм — тройка с отливом, белоснежная рубашка, джентльменские галстук и башмаки.
Недовольно всматривается в зеркало:
— Нет, всё не так, мне чего-то не хватает!
Бежит в детскую и возвращается с автоматом на шее. Опять смотрит на себя в зеркало и удовлетворённо замечает:
— Вот теперь всё, как надо.
— Ну, как всё прошло?
— Мне так понравилось это ШОУ!!!
Мой горячо любимый сын изрёк на 1 сентября после посещения линейки:
— Всё, моя халява закончилась, впереди школа, потом институт, работа… Вот и пенсия совсем скоро…
2 сентября с волнением спрашиваю у сына-первоклашки:
— Дань, ну расскажи, как прошёл твой самый первый день в школе?
— Мама, ты даже не представляешь! Там такую вкусную кашу давали! Я никогда в жизни такую не ел! Манную. И ещё котлеты с сахаром! Прикинь!
Об уроках ни слова…
Дочь в первый день в школе сообщила учительнице:
— Я ещё маленькая для школы, так что я у вас сегодня последний день.
Мой дядя Макс, когда ещё был маленький, пошёл в первый класс. Второго сентября он сказал:
2 сентября. Утро.
— Мамочка, а когда каникулы начнутся?
Хорошего всем учебного года!
ИСТОЧНИК
Что и когда говорить ребенку о школе
Автор:
Анна Безингер
детский и семейный психолог
Что и когда говорить ребенку о школе
Говоря о подготовке к школе, невозможно обойти стороной аспект психологической готовности и мотивации ребенка. Это также важно (а иногда и намного более) как знания и умения, которые у ребенка сформированы на момент начала обучения. Ни для кого не секрет, что наиболее эффективной движущей силой в любом деле является желание! Человек, который действительно чего-то хочет, обязательно найдет способ это реализовать. Также обстоят дела и с учебой. Ребенок, который умеет читать, писать и считать, но боится школы, не хочет учиться и так далее, оказывается зачастую в худшем положении чем тот, кто ничего пока не умеет, но очень хочет научиться и верит, что школа это то самое волшебное место, где его этому научат.
Вы можете сказать, что многое зависит от учителя. Да, конечно, это так. Но не только учитель влияет на ученика, а и ученик на учителя. Ребенок страстно желающий учиться — радость любого педагога, и скорее всего отношения у них сложатся хорошо. Ну а вечно недовольный и негативно настроенный ученик вызовет скорее всего раздражение, что испортит отношения и негативно скажется и на процессе обучения.
Так как же сделать так, чтобы ваше чадо пришло в школу во всеоружии? А именно с интересом, доверием и желанием учиться? Первое, что необходимо сделать — это проанализировать свое собственное отношение к школе (к своей, к той, в которую отдаете ребенка, к школе как к общественному институту), а также отношение других членов семьи, так как все это будет подспудно влиять на образ школы, формируемый у будущего ученика. Если окажется, что сами вы школу боитесь и не любите (или еще как-то отрицательно к ней относитесь) постарайтесь разобраться, почему так вышло. Является ли ваше отношение следствием опыта или общественного мнения того коллектива, к которому вы себя относите? После этого вам понадобятся все ваши творческие и интеллектуальные способности, чтобы такое отношение пересмотреть. Это не значит, что из одной крайности вы должны броситься в другую, безусловно, нет. То, что вам важно сформировать — это уважительное и заинтересованное отношение к той школе, в которую вы собираетесь отдать ребенка.
Второй частью большой работы по психологической подготовке ребенка к школе станут ваши с ним разговоры об этом. Дети зачастую боятся неизвестного, поэтому лучше всего начать разговоры о будущем обучении заранее, чтобы ребенок мог все спросить и привыкнуть к новой мысли. В таких разговорах важно максимально подробно рассказать, как будет устроена жизнь ребенка в школе. Не стоит сгущать краски и рассказывать, «что школа это тебе не детский сад — там работать надо». Школа — это что-то новое и интересное. Это новый статус, это ответственность, а значит больше доверия ребенку (раз доверили учиться). Школа — это новые друзья и новые интересные знания, учителя, которые готовы помочь и рассказать. Тут еще важно объяснить, что спрашивать, если не понял — не стыдно, а наоборот — это помощь учителю. Если у вас есть какие-то интересные, веселые, поучительные воспоминания о школе — расскажите ребенку. Может быть, у папы или у бабушки есть что рассказать.
И, наконец, третьей составляющей является формирование познавательного интереса ребенка. Что это такое? В широком смысле — это любопытство по отношению к миру и людям. Ребенок, которому все интересно никогда не будет скучать. Сейчас есть огромное количество развивающих игр, передач рассказывающих обо всем, любую информацию можно найти в интернете. Будьте любознательны вместе с ребенком. Делитесь с ним тем, что вам самим интересно. Это сформирует и у него ощущение, что мир прекрасное и интересное место.
Если удастся все это проделать, не только школьные и университетские годы пройдут легко и успешно, но и вся жизнь будет наполнена радостью познания. Из любознательных детей вырастают увлеченные, никогда не скучающие взрослые! А что может быть лучше!
«Как очутиться в школе своей мечты» 18 июня в четверг, с 16.00 мск
Вопросы занятия:
- Как создать образ «вашей» школы
- Как найти нужную школу
- Как быть, если школа, где мучится учится ребенок, мало похожа на Вашу мечту
Регистрация бесплатно.
Ответы на вопросы первых читателей статьи
Вопрос:
А если дите привыкло получать знания из интеренета и прочего, то даже самый умный учитель не сможет знать больше и рассказать лучше, не будет ли скучно в школе?
Отвечает Мария Чередилина:
Полноценное обучение дошкольника в интернете сомнительно. Ребенок может играть в познавательные и развивающие игры, смотреть мультфильмы и фильмы по возрасту, находить интересную информацию, но — и родителям это важно понимать – все это не заменяет систематического учения, освоения новых видов деятельности и способов действия (чтение, схематизация, проектирование и т.д.). Переход к систематическому учению является принципиальным в жизни ребенка и связан не только с приобретением знаний и навыков, но и перестройкой мотивации, самосознания.
Приложите усилия к тому, чтобы помочь ребенку узнавать новое и испытывать свои силы в разных видах занятий, а также к тому, чтобы найти «свою» школу и учителя, который будет поддерживать познавательный интерес ребенка и помогать ему осваивать новые культурные способы деятельности.
Вопрос:
Дети доверчивы, мы как родители их заагитируем, что в школе волшебный мир — а тут и разочарование настанет быстренько.
Отвечает Мария Чередилина:
Автор статьи не рекомендует идеализировать школу. Достаточно, как написала Анна, создать уважительное и заинтересованное отношение к школе, а также, добавлю, ответственное отношение ребенка к учению. И, конечно, школа, куда Вы ведете ребенка, должна вызывать уважение и симпатию у Вас лично. Если это принципиально невозможно, Вы можете использовать альтернативные пути обучения
Что стоит рассказать ребёнку о школе перед поступлением в первый класс?
Чем меньше вы расскажете, тем лучше. Дело в том, что трудно рассказывать ребенку о том, чего он не видел, не знает и представить себе никак не может. С ребенком можно поиграть в какие-то игры, где вы его чему-то учите, а он учит своего мишку и так далее. С ребенком можно сходить несколько раз вокруг школьного двора, когда дети закончили учиться, а продленка вышла гулять. Или пройтись с ним утром, чтобы показать, как ребята идут в школу учиться. Если в школу войти можно (а сейчас во многие школы нельзя заходить), то можно устроить ребенку путешествие по школе и рассказать, что такое класс, парты и доска. Эти вещи можно и нужно делать, потому что они как-то ориентируют ребенка.
Когда мы рассказываем что-то ребенку, то это ведь, скорее, не рассказы, а какие-то требования к нему: «Сделай с собой что-нибудь, чтобы соответствовать завтрашним школьным предписаниям». Таким образом, получается, что мы пугаем ребенка.
Есть другой вариант, когда ребенку обещают золотые горы: «Пойдешь в школу, а в школе все очень интересно, ты каждый день будешь узнавать что-то необыкновенное и играть с ребятами». Но на самом деле, и пугать ребенка, и обещать золотые горы – не совсем правда, потому что мы не знаем, что конкретно нашего ребенка будет ожидать завтра в школе.
Тот ребенок, который не ходил в детский сад, все-таки куда-то должен был ходить, чтобы суметь социализироваться. Если такого опыта пребывания в детских сообществах у него нет, то хорошо было бы, чтобы такой опыт появился. При каждой школе сейчас есть подготовительные классы, и походить на эти занятия – прекрасное дело, но не для того, чтобы научиться читать или писать печатные буквы, а именно для того, чтобы оказаться в классе, где сидят еще двадцать детей и нормально себя почувствовать.
В игры с правилами можно играть и дома, не называя это школой – таких игр очень много, и они станут чудесной подготовкой к школе для детей, которые не посещают детский сад.
Есть одна очень давняя игра, которая называется «Вы поедете на бал?», плюс есть игры на соблюдение очередности, настольные игры с фишками, где мы ждем друг друга – все это чудесная подготовка.
Как понять, что ребенок готов к школе — Российская газета
Первого сентября за парты впервые сядут более 1,5 миллиона ребят. Как понять, что ребенок готов к первому классу? Что должен знать и уметь будущий школьник? Как научиться быстро делать «домашку»? «Российская газета» разбирается вместе с экспертами — председателем Ассоциации классных руководителей Москвы Максимом Иванцовым и педагогом-психологом Городского психолого-педагогического центра Москвы Анастасией Кузнецовой.
Первое — ребенок должен быть готов физически: в первый класс берут ребят, которые достигли возраста шести лет и шести месяцев и не имеют противопоказаний по здоровью. У него должна быть достаточно развита мелкая моторика, он может контролировать свои физиологические потребности и элементарно обслуживать себя. К примеру, умеет хорошо пользоваться столовыми приборами: с ложечки в школе уже никто кормить не будет.
Второе — это психологическая готовность. Здесь очень много показателей. У ребенка должно быть достаточно развиты внимание, память, мышление, воображение и речь. Он должен уметь вести себя соответствующим образом в разных ситуациях, дружить со сверстниками, общаться со взрослыми. А еще понимать, зачем ему нужно идти в школу.
— Для оценки психологической готовности в Сети существует огромное количество экспресс-тестов, которые родители могут использовать самостоятельно, — рассказала психолог Анастасия Кузнецова. — Такой мини-скрининг поможет папам и мамам сориентироваться, над чем еще «поработать» с будущим первоклашкой, чтобы он легко адаптировался к школе.
Репетитор в началке — это скорее дань моде, родительские амбиции и недостаточная информированность о ресурсах школы
Ну и третья важная составляющая — предметная готовность. Это умение читать, различать звуки, слоги, слова, предложения, считать и решать элементарные задачи, широта кругозора. То есть знания и умения, на основе которых строится обучение различным предметным областям.
— Можно сказать, что физическая и психологическая готовность для будущего первоклашки — «обязательная программа», а предметная готовность — «произвольная», — говорит психолог. — Потому что при сформированности первых двух, третье — дело быстро наживное. А вот если наоборот: ребенок и читает, и считает, и «Онегина» декламирует, и по-английски говорит, но при этом мал, слаб, не умеет общаться со сверстниками и добровольно подчиняться школьным правилам, высок риск сложной адаптации, разочарований, потери интереса к учебе.
Должен ли ребенок знать слово «надо», и что делать, если его этому слову не научили?
— Знать слово «надо» — значит уметь соотносить свои желания с необходимостью и подчинять их определенным обстоятельствам или правилам. Хочется смотреть мультики, но надо ложиться спать, хочется продолжать играть, но надо собрать игрушки, хочется выкрикнуть ответ, но нужно поднять руку и дождаться, когда тебя спросят… Суть этого навыка в сознательной регуляции своего поведения в соответствии с принятыми нормами, — замечает Анастасия Кузнецова. — В психологии это называется «произвольность», она формируется к семи годам и является одним из ключевых критериев готовности к школе. Если к первому классу ребенок не научился регулировать свое поведение, он будет учиться этому, постоянно сталкиваясь со школьной системой норм и правил.
К концу первого класса кроме того, что все ребята научатся считать, читать и писать, они должны будут уметь организовывать свое рабочее место, взаимодействовать с учителем и одноклассниками на уроке, контролировать свою работу, самостоятельно оценивать ее результаты…
Лайфхак для первоклашки
Чему не надо учить ребенка перед первым классом, чтобы учителю потом не переучивать?
— Не надо покупать учебники и рабочие тетради для первого класса и «проходить» материал заранее, — уверен председатель Ассоциации классных руководителей Москвы Максим Иванцов. — Есть множество развивающих и обучающих игр для дошкольников, которых вполне достаточно. Любой учитель начальной школы скажет, что для него гораздо важнее, чтобы у первоклашки были развиты речь, мышление и внимание, чем счет до тысячи или беглое чтение без понимания смысла прочитанного.
Кстати, некоторые семьи в желании помочь своим школярам даже нанимают репетиторов уже в первом классе!
— Это странное явление, — считает Максим Иванцов. — Если ребенок испытывает трудности в освоении программы, в самой школе есть специалисты и механизмы, которые помогут определить причины этих трудностей и устранить их. В школе есть внеурочная деятельность, кружки, в которых закрепляются знания и умения, развиваются способности. Поэтому репетитор в началке — это скорее дань моде, родительские амбиции и недостаточная информированность о ресурсах школы, чем объективная необходимость.
Не надо покупать учебники и рабочие тетради для первого класса и проходить материал заранее
Родителей всегда волнует вопрос: сколько времени должно уходить на домашнюю работу?
— В первом классе нет домашних заданий, — поясняет председатель Ассоциации классных руководителей Москвы Максим Иванцов. — Учитель может давать ребятам индивидуальные поручения, направленные на формирование определенных навыков: дописать строчку в тетради, внести отметку в дневник наблюдения за погодой, сделать фото семейной прогулки в парке и так далее. Они носят развивающий, воспитывающий характер и занимают совсем не много времени.
Но вообще для домашнего задания в начальной школе важнее не столько ЧТО делать, сколько КАК делать.
— Здесь необходима синхронность: как в школе — так и дома. Поэтому первое и главное правило — постоянный контакт с классным руководителем. Любой педагог начальной школы четко расставит акценты, что и как нужно делать дома с детьми. В рамках этого алгоритма и нужно действовать, — считает Максим Иванцов.

Инфографика «РГ»/ Леонид Кулешов/ Ксения Колесникова
Кстати
Как пройдут линейки первого сентября?
«Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки, — рассказали «РГ» в Роспотребнадзоре. — Очевидно, что наша обычная жизнь изменилась, и теперь многие традиционные формы проведения мероприятий приобретают онлайн-формат. Обычно во время школьных линеек детей группируют по классам, и каждая группа находится на достаточном расстоянии друг от друга. Если погода и климат позволяют, линейки проводятся на открытом воздухе. В некоторых школах линейки для учеников 1-4-х классов проходят отдельно от учеников средней и старшей школы. Есть уверенность, что администрация школ справится с задачей и сможет обеспечить принципы социального дистанцирования при проведении мероприятий 1 сентября».
Ребенок и школа | Азбука воспитания
В обществе приняты выработанные многими поколениями правила, определяющие поведение человека в различных ситуациях. Эти правила называются социальными нормами. К ним относятся и нормы вежливости, и принятые формы поведения в общественных местах, и воинский устав. Часть этих норм давно потеряла свой изначальный смысл, и сегодняшний их смысл состоит в том, что человек, их соблюдающий, демонстрирует свою принадлежность к цивилизованному обществу и готовность следовать его требованиям. Если, заходя в помещение, человек не здоровается, физического урона он никому этим не наносит. Тем не менее он показывает, что не относится к людям и обществу с уважением.
Школа – это не только уроки
Для ребенка это новый образ жизни, когда его обязывают подчиниться строгой системе правил. Во время урока следует сидеть за партой спокойно и внимательно слушать учителя. Нельзя просто так выходить из класса, даже если урок совсем наскучил. Если есть что сказать, сначала необходимо поднять руку и дождаться позволения учителя. Школьные правила совсем не таковы, как в детском саду. Там они направлены на удобство воспитателей, и потому их смысл детям хорошо понятен. В школе – это правила школьной жизни и общественные нормы, определяющие поведение ученика, соблюдать которые нужно не потому, что их нарушение кому-то повредит, а просто потому, что в стенах школы так полагается. Принятие этих новых правилам есть первый опыт вхождения ребенка в общество. В дальнейшем сталкиваться с подобными правилами ему придется неоднократно, а умение подчинять им свое поведение приобретается именно на начальной стадии школьного обучения.
Первый учитель
Учитель в жизни ребенка – самый первый представитель общества. Наверняка, после такого утверждения у многих возник естественный вопрос: «А когда ребенок ходил в детский сад? Там ведь тоже был свой представитель – воспитатель».
Что ж, давайте зададимся вопросом: на кого больше всего должна быть похожа воспитательница? Естественно, на маму, и роль ее состоит в том, чтобы временно заменять маму, а не представлять общество. Так какой же она должна быть? В первую очередь – доброй. А учительница? Справедливой. И она вовсе не должна походить на маму, которая хвалит своего ребенка невзирая на то, сделал ли он уроки, освоил ли счет до десяти и выучил ли наизусть стихотворение.
Школьный класс
Школьный класс становится для ребенка первой социальной группой – группой людей, занятых одним делом. В данном случае это учеба. Младшеклассники в отличие от школьников постарше склонны придавать большое значение оценке учителя, поэтому от учительской оценки (в первую очередь учебной) зависит статус ребенка в классе и отношение к нему одноклассников. Школа является первой для ребенка моделью общества. Школьные правила – модель социальных норм. Взаимоотношения с учителем – модель будущих взаимоотношений с начальниками и руководителями. Взаимоотношения с одноклассниками – модель последующих взаимоотношений с коллегами и друзьями.
Первая учительница – первая любовь
Как уже говорилось, для школьника младших классов учительница – первый в жизни «полномочный представитель» общества, чем и объясняется совершенно особое к ней отношение многих детей. Это и любовь вплоть до обожания, и уважение вплоть до почитания, и восхищение вплоть до преклонения. Такие проявления со стороны детей особенно заметны в первом классе. Во втором чувства становятся уже более осмысленными. Разумеется, так к своей первой учительнице относятся не все дети, но очень многие из них, и для благополучного вхождения ребенка в общество такие чувства имеют немалое значение. Дети, у которых это отсутствовало, впоследствии в своих взаимоотношениях с обществом часто испытывают серьезные затруднения. И это вполне естественно, так как их первый контакт с социальной средой был неудачным.
Если учительница не права
Сохранение учительского авторитета в глазах ребенка важно не для учителя и не для школы, а для нормального развития самого ребенка. Однако, что же делать, если учитель не соответствует своей высокой роли? Такое, к сожалению, случается. Имеет место пристрастное отношение к детям: одних любят, а других недолюбливают, причем, по причинам, от детей совершенно не зависящим. Бывают и случаи использования непедагогичных методов воспитания. Одному учителю недостает профессионализма, у другого не выдерживают нервы, в результате чего он «срывается», третий просто выполняет свою работу кое-как. В таких случаях выход существует только один: объяснить ребенку, что учитель — обыкновенный живой человек, такой же как и все, просто в данной конкретной ситуации его действия по той или иной причине не совсем верны, но не допускать, чтобы в целом у ребенка сформировалось отрицательное отношение к учителю.
Чего нельзя говорить ни в коем случае:
1. Учитель тебя не любит.
2. Учитель ставит оценки несправедливо.
3. Ваш учитель – глупый.
4. Требование учителя выполнять не нужно – оно неправильное.
5. Поступать так учитель не имеет права.
То, что можно сказать ребенку, но лишь в крайнем случае:
1. Если учитель тебя ругает чаще других, несмотря на то что вы все ведете себя одинаково, значит — он просто боится, что ты слишком быстро забудешь то, что он тебе уже говорил.
2. Отметка ставится не только за знания, но и за отношение к делу. Наверное, учитель решил, что, если бы ты не ленился, то выполнил бы работу гораздо лучше.
3. Каждый может иногда о чем-то забыть или чего-то не заметить.
4. Возможно, в этот раз учитель случайно ошибся. Иногда такое бывает со всеми.
5. Мы ведь с тобой не знаем точно, почему учитель так поступил, поэтому лучше давай не будем разбирать его поступок.
Разумеется, это – лишь отдельные примеры. Их вовсе не нужно заучивать и воспроизводить дословно — важно только придерживаться общего принципа, включающего три главных условия:
1. Недопустимо, чтобы действия учителя или ваше обсуждение их с ребенком привело к падению самооценки последнего и формированию у него мнения, что он «плохой», «глупый» и, вообще, «какой-то не такой».
2. Следует поддерживать в ребенке правильные представления о справедливости, о добре и зле. Если вы уверены, что учитель неправ, то нужно сделать так, чтобы ребенок не воспринял его действия как образец для подражания.
3. В любом случае, учительский авторитет следует поддерживать, и даже если учитель допускает серьезные просчеты, объяснять их детям следует ситуационными причинами, а не ее недостатками педагога как личности.
А.Л. Венгер, детский психолог, доктор психологических наук, профессор
Источник: сайт psiholog.kollegia.RU
продолжат обучать на удалёнке или нет?
Краткое содержание:
Идут ли дети в школу 1 сентября 2020 года, накануне обсуждалось в Минпросвещения РФ. Во время собрания членов ведомства были озвучены возможные варианты старта нового учебного года в дистанционном режиме. Также специалисты рассказали, что теперь более тщательно начали готовиться к удалёнке.
Предпосылки открытия школ с 1 сентября в России
В России с 1 сентября школы могут снова не принять учащихся. Дело в том, что пока реальных предпосылок к возобновлению процесса обучения в прежнем режиме нет. До сих пор непонятной остается ситуация вокруг коронавируса.
Несмотря на то, что эпидемия давно пошла на спад, а ряд ограничительных мер был снят, отправлять детей в школу, где попросту невозможно соблюдать все меры предосторожности, в Минпросвещения страны пока не решаются. Именно поэтому специалисты прорабатывают альтернативные варианты.
Что будет, если дети не пойдут в школу с 1 сентября
В случае, если школы с 1 сентября так и не распахнут свои двери, ученикам и учителям придется снова продолжать учебу в дистанционном режиме. Тем не менее в процессе обучения могут произойти несколько ключевых изменений.
Прежде всего это касается материально-технической базы. В настоящее время она совершенствуется. Помимо этого, создаются новые программы, которые заменят разрозненные, использующиеся на данный момент.
Отмечается, что новое российское ПО будет не только более совершенным в плане учебной части, но и станет максимально защищенным от хакерских атак и взломов. Таким образом, подключиться, например, к трансляции, теперь не удастся злоумышленникам. Напомним, ранее такие случаи неоднократно возникали в момент дистанционного обучения детей.
Как будут заниматься дети в дистанционном режиме
Ключевое внимание в вопросах дистанционного обучения также будет уделяться и оснащенности детей персональными компьютерами. Те семьи, которые не имеют таковых, могут получить их от государства бесплатно.
Для школ также чиновники пообещали дополнительно закупить коммуникационное оборудование. Все процессы должны быть завершены в течение лета. Таким образом, уже к сентябрю все школы следует подготовить на 100% к дистанционному обучению.
В педагогических вузах уже приступили к введению дополнительных дисциплин, направленных на подготовку специальных кадров, которые в будущем смогут заниматься со школьниками с учетом всех нюансов дистанционного обучения.
Отмечается, что даже если нововведение не пригодится образовательным учреждениям в сентябре, то созданная материально-техническая база станет неплохим подспорьем в будущем. Ведь в настоящее время в любом случае все тенденции идут к тому, что учащиеся поэтапно осваивают инновационные технологии.
В целом же, как отметил министр просвещения Сергей Кравец, в настоящее время уже прорабатываются вопросы, касающиеся закрепления правового статуса дистанционного образования в России.
«Ситуация, в которой мы все сегодня оказались, и масштабы перехода на дистанционное обучение диктуют нам необходимость новых правовых основ в системе образования», — подчеркнул глава ведомства.
Таким образом, чиновники готовятся к разработке законодательной базы, что позволит не сомневаться в результативности и эффективности обучения детей на удалёнке.
При подготовке материала использовался источник 1rre.ru
Доброго здоровьица Вам!
«С 20 сентября – снова на удалёнку?» Родителей школьников напугали слухами об образовании «по Грефу»
Удалёнка… Никогда раньше это слово не вызывало такого шквала негативных эмоций, критики и даже, чего греха таить, нецензурной лексики. Этой весной миллионы российских семей в полной мере испытали на себе все «прелести» «инновационного» дистанционного обучения, за которое так ратуют многие «прогрессивные» политические силы. Почти три месяца мамы и папы бились головами об стену, вспоминая теорему Пифагора, а бабушки с дедушками просыпались ночью в холодном поту, повторяя спряжение глагола to be.
Худо-бедно учебный год всё же удалось завершить. Причём именно худо и бедно: дети получили ноль реальных знаний, зато родители выпили литры валерьянки и насчитали не один десяток седых волос на головах. Неудивительно, что очередного 1 сентября все мы ждём с немалой долей тревоги.
«Первого сентября начнём учиться очно»: Министр подарил надежду
Ситуацию вроде бы разрядил министр просвещения России Сергей Кравцов: в ходе брифинга в понедельник, 27 июля, чиновник заявил, что дистанционное обучение в российских школах вводить никто не планирует. А 1 сентября дети пойдут заниматься очно.
«Мы говорим именно о традиционной, классической форме обучения с 1 сентября. Мы не планируем вводить дистанционное обучение», – заявил министр.
Казалось бы, можно выдохнуть – так называемый «дистант» перестал быть угрозой. Но панику среди родителей подогревают упрямые слухи о том, что в школы дети отходят не более пары недель, а потом всех снова распустят по домам на несколько месяцев.
Дети рады удалёнке не больше родителей. Фото: Igor Golovniov/Globallookpress
По Сети даже распространяется аудиозапись слов некоего «инсайдера»: он утверждает, что документы о новом, ещё более строгом карантине уже давно «подписаны и направлены во все департаменты»: «С 20 сентября нас всех снова закроют, и надолго».
Родители уже не верят чиновникам и готовятся к новой дистанционке: «Учиться будут до первого чиха»
Родители, несмотря на все гарантии чиновников, слухам склонны верить. Вот что пишут пользователи соцсети ВКонтакте:
Александр Кайзер: «Первого числа линейка будет, никто не спорит… но это будет лишь линейка. Дальше же мы продолжим учиться так, как и учились последнее время – дистанционно!
Zulfiya Asina: «Соберём детей в школу, купим форму, а через пару недель опять на карантин?»
Каролина Гинзбург: «Сдаётся мне, что учиться будут до первого чиха или кашля, потом сезонная вспышка ОРВИ и – вперёд, родители – сдавать тесты детям на короновирус за свой счёт, а без справочки не примем».
Иван Иванов: «В Департаменте уже «письма счастья» лежат из Москвы с печатями о закрытии школ во второй половине сентября».
Фото: скриншот vk.com/glavnnovosti
Страхи родителей можно понять: первый опыт дистанционного обучения в школе, введённого из-за пандемии коронавируса, с треском провалился.
Удалёнка по-русски: папа у Васи силён в математике…
Фактически во время пандемии дети не учились. Конечно, можно списать это на техническую неготовность школ, на отсутствие у многих семей необходимых условий (нет надёжного интернета, нет оборудованных рабочих мест, были случаи, когда дети в маленьких населённых пунктах лазили со смартфонами на столбы, чтобы получить задание от учителя). Но это технический момент, который, наверное, можно поправить, считает автор Царьграда Егор Кучер. Но сама идея, по его мнению – и мнению большинства специалистов, – всё равно не выдерживает никакой критики.
Источник Царьграда, имеющий прямое отношение к Минпросвещения, подчеркнул:
Считаю дистанционку вредным новшеством, особенно для младших классов. Эта форма требует огромной самоорганизации, самоконтроля, ответственности, которыми младшеклассники в силу возраста ещё не обладают. К тому же во многих семьях оба родителя работают, а значит, ребёнок остаётся без контроля.
Ещё более жёстко и ёмко выразился о вреде «удалёнки» авторитетный врач и телеведущий Александр Мясников. Он уверен: «никакое дистанционное обучение не заменит очное». «И так уровень образования упал ниже критической отметки, мы все это видим», – не стал скрывать грустной правды доктор.
Доктор Мясников раскрыл неожиданную угрозу дистанционного обучения: «Глядишь, и в трансвеститы потянет»
В своём Телеграм-канале он заметил: «Родители – как правило, работающие люди, в том числе и врачи, и медсестры. И работники Роспотребнадзора, кстати. Им что – всем с работы уходить, с детьми сидеть?»
Врач добавил, что удалёнка несёт в себе ещё одну, пока неочевидную, но весьма реальную угрозу – ребёнок оказывается лишённым общения, а это может привести к неожиданным последствиям:
И подерутся во дворе, и девочку за косичку дёрнет, а потом и записочку напишет. Дома, глядя в компьютер, и правда в трансвеститы потянет…
Тем, кто боится обострения эпидемиологической ситуации, Мясников напомнил, что дети реже всего болеют COVID-19, поэтому их даже иногда называют «живыми вакцинами». А недавно эксперты ВОЗ и вовсе усомнились в возможности заражения коронавирусом от бессимптомного носителя.
Но даже если такая возможность есть, то говорить о риске заражения родителей школьников тоже несколько странно, уверен доктор, который, напомним, является также официальным представителем Оперштаба по борьбе с COVID-19:
Родители школьников по определению люди до 40. То есть и они тяжело не болеют. Процент тяжёлых случаев у них менее 1%. То есть при самых плохих раскладах и они получат максимум ОРЗ.
Остаются бабушки и дедушки. Но если они живут в семье, то риски у них, по словам эксперта, и так есть от домочадцев: «Один (как правило) ребёнок тут мало что изменит!»
Образование «по Грефу» – цифровизация или дебилизация?
Впрочем, у дистанционки так много лоббистов и сторонников в самых «верхах», что есть все шансы снова столкнуться с ней – даже и без пандемии и нового карантина. Например, «прорывные» программы дополнительного и дистанционного образования успешно продвигает Сбербанк: Герман Греф спит и видит, как перевести миллионы российских школьников на обучающие платформы Сбера.
Глава самого богатого банка страны не раз критиковал российское образование, вернее, то, что от него осталось после набегов реформаторов вроде Грефа.
Чего не хватает нашей системе образования? Первое – система не даёт навыков. Знания выветриваются из голов – любых, и у взрослых, и у детей, если не связаны с конкретными навыками. Второе – мы не учим детей soft skills, взаимодействию с другими людьми, навыкам принятия решений, креативности, управления собой,
– говорил банкир.
Идеи Грефа нашли своё отражение в концепции «Образование-2030», которую разработали в 2018 году в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) в рамках направления «Молодые профессионалы». Кстати, Герман Оскарович входит в наблюдательный совет АСИ.
Куратором «Образования-2030» стал Дмитрий Песков – не тот, что пресс-секретарь президента, а известный в либеральных кругах IT-эксперт и руководитель. Он и его партнёры по проекту «Метавер» решились двигать российское образование в ту же либеральную сторону, заменяя традиционные уроки играми, экзамены тестами, а контрольные работы – проектами.
Правда, «Образование-2030» ориентировано больше на вузы, но его аналоги уже весьма активно продвигаются и в рамках школьного образования – взять хотя бы «Кванториум», распиаренный проект единомышленницы Грефа Марины Раковой, которая пару лет назад неожиданно была назначена заместителем министра просвещения. Ракова – ярая поборница различных инноваций в образовании, в том числе и удалённого обучения. По всей стране открыто уже более 110 «Кванториумов».
Концепция этого проекта основана на элитарности и полной противоположности традиционному образованию. Вместо уроков и предметов там «треки» и «траектории», а на занятиях дети усваивают не знания, а «компетенции». Конечно, ребятам там не скучно, ведь им никто не докучает контрольными и не заставляет писать диктанты: куда как веселее собирать и запускать коптеры или «рубиться» в игры. Но какой уровень образования получается на выходе – большой вопрос.
Убить экзамены – добить школу: Чего добивается Греф?
Герман Греф, выступая в 2019 году на Восточном экономическом форуме, заявил о запуске собственной образовательной платформы, которая с 1 сентября тестируется в 15 школах страны. Глава «Сбера» признался: одна из его личных целей – «убить» экзамены.
Впрочем, после введения ЕГЭ и феерического провала дистанта традиционную школу остаётся разве что добить – надёжно так, с контрольным выстрелом в голову, под надёжным прикрытием коронавируса. А заодно и уничтожить всякую надежду на умное, образованное, начитанное новое поколение.
Фактов о школе для детей
Шестилетняя девочка у первого входа в школу (Иерусалим, Израиль, 2019).
Школа — это место, куда люди ходят изучать такие темы, как чтение, письмо и математика. В школе или университете один или несколько учителей помогают ученикам учиться.
Во многих местах по всему миру дети должны ходить в школу определенное количество лет. Обучение может происходить в классе, на улице или во время посещения других мест.Колледжи и университеты — это места, где учатся студенты старше 17 или 18 лет. В профессиональных школах обучают навыкам, необходимым людям для работы.
Некоторые люди ходят в школу дольше, чем другие. Это связано с тем, что одни рабочие места требуют большего обучения, чем другие. Для маленьких детей один учитель может преподавать все предметы. Учителя старших классов часто специализированы и преподают лишь несколько предметов. Общие преподаваемые предметы включают естественные науки, такие искусства, как музыка, гуманитарные науки, такие как география и история, а также языки.
Дети с ограниченными возможностями могут посещать специальные школы, в которых учат тому, чего не обучают в обычных школах.
Аспирантура предназначена для студентов, окончивших колледж.
Школы для мальчиков и школы для девочек
Образование для всех достаточно современное. В Англии, например, большинство людей не умели читать и писать даже в 18 веке. Мы знаем это, потому что, когда они поженились, те, кто не умел писать, ставили на свидетельство ‘X’ , а кто-то другой писал свое имя.Массовое обучение чтению и письму началось в 19 веке.
Даже когда было образование, в большинстве стран мальчиков учили иначе, чем девочек, и отдельно от девочек. Давным-давно большинство школ принадлежало религиозным конфессиям. Это потому, что когда-то клерики были почти единственными грамотными людьми. Сегодня в большинстве стран есть школы, которые принимают как мальчиков, так и девочек. В некоторых местах до сих пор нет школ для девочек.
Школа как место обучения на всю жизнь
Во многих частях мира школы также помогают детям узнать о жизни.
- В школе ученики развивают свою личность.
- школ обучают учеников религии и этике.
- Школы помогают людям распознавать общепринятые нормы и поведение.
Педагогика — наука об обучении детей. В разных школах используются разные способы обучения. Существует довольно много разногласий по поводу того, чему и как нужно обучать студентов. Многие страны решают эту проблему, разрешая различные типы школ, поэтому у родителей и детей есть некоторый выбор.Выбор может включать домашнее обучение.
Компоненты большинства школ

Школы — это организованные пространства, предназначенные для преподавания и обучения. Классные комнаты, где учат учителя и ученики учатся, имеют центральное значение. Классы могут быть специализированными для определенных предметов, например, лабораторные классы для естественнонаучного образования и мастерские для промышленного художественного образования.
Типичные школы имеют много других помещений и помещений, которые могут включать:
- Кафетерий (Commons), столовая или столовая, где студенты обедают и часто завтракают и перекусывают.
- Спортивная площадка, игровая площадка, тренажерный зал и / или беговая дорожка, где учащиеся занимаются спортом или физкультурой
- Школьные дворы, то есть универсальные игровые поля, как правило, в начальных школах, часто из бетона, хотя некоторые из них превращаются в экологически чистые учебные сады художниками-пейзажистами, такими как Шэрон Гэмсон Дэнкс.
- Аудитория или зал, где можно ставить студенческие театральные и музыкальные постановки и где проводятся общешкольные мероприятия, такие как собрания
- Офис, в котором ведется административная работа школы
- Библиотека, где студенты задают справочные вопросы библиотекарям, просматривают книги и журналы и часто используют компьютеры
- Компьютерные лаборатории, в которых выполняется работа на компьютере и имеется доступ в Интернет
Детские картинки
-
Здание школы и зона отдыха в Англии
Деревенская школа в Судане, 2002 год
-
Чилийские школьники на фотографии в классе, 2002 год
-
Мысленные расчеты.В школе С.Рачинского у Николая Богданова-Бельского. Россия, 1895.
-
Школа Лойола, Ченнаи, Индия — управляется католической епархией Мадраса. Христианские миссионеры сыграли ключевую роль в создании современных школ в Индии.
Здание школы в Каннуре, Индия
Урок химии в немецкой гимназии, Бонн, 1988
-
Ученики начальной школы со своим учителем, Колумбия, 2014 г.
-
Ученица начальной школы Джибути
Опыт обучения ребенка в начальной школе «Понимание детства
Семьи закладывают основы чувства безопасности. В лучшем случае семья — это та база, на которой ребенок учится противостоять жизненным тревогам и справляться с ними.
Помимо дома, школа — самое важное место в жизни большинства детей. Их школьный опыт будет играть жизненно важную роль в их жизни и определит их академическое, социальное и, возможно, профессиональное будущее.Год приема имеет решающее значение. Исследования показывают, что между успехами детей в первый год обучения в школе существует постоянная связь —
Фактически,, первые шесть недель — и оценки GCSE, которые они в конечном итоге получат в возрасте 16 лет. Школы продолжают работать в семьях, как в постановке задач, так и в предоставлении способов — отличных от тех, которые изучаются дома — для преодоления трудностей.
Начальная школа
Когда они пойдут в школу, большинство детей уже имели некоторый опыт работы в дошкольных учреждениях или яслях.Они уже столкнулись с некоторыми серьезными проблемами:
- уезжает из дома со своими знакомыми людьми и ведет себя
- самостоятельное управление — независимость
- знакомство с разными людьми, как детьми, так и взрослыми
- обучение новым навыкам и выполнение новых задач
- соревнуясь и сравнивая себя с другими.
Все перемены вызывают стресс, и посещение школы в первый раз — большое событие для детей, независимо от их предыдущего опыта.
В соответствии с ритмом учебного года — периоды, проведенные в школе, перемежающиеся с каникулами — дети должны приспосабливаться к началу и концу и к тем чувствам, которые они вызывают. Воспоминания о других изменениях и потерях могут вспыхнуть.
- Школьные часы короче, чем в некоторых детских садах или семейных центрах, поэтому дети и родители могут столкнуться с новым потрясением из-за других условий ухода за детьми. Детям, которые были тесно связаны со своим опекуном, может потребоваться время, чтобы приспособиться и привыкнуть к разлуке.
- Некоторым детям может показаться слишком формальная структура и требование послушания и концентрации. Они могут хотеть заниматься своим делом и могут возмущаться тем, что взрослые могут ограничивать их свободу. Дети в приемном классе слишком малы, чтобы выразить большую часть своего опыта словами. Они учатся управлять ситуациями и преодолевать свои тревоги через игру. Игры в школе со строгими, веселыми или добрыми учителями дают детям возможность осмыслить свой новый опыт общения с неизвестными взрослыми и незнакомыми задачами.
Это нормально, если поведение детей ухудшается в это время. В то время как они изо всех сил пытаются учиться в новой школе, дети могут стать более младенческими или требовательными дома.
Нежелание ходить в школу
Многие дети сначала не хотят ходить в школу. Необходимо внести так много изменений, что может потребоваться некоторое время, чтобы освоиться. Но дети, которые все еще не хотят покидать дом после первых нескольких семестров, могут иметь более серьезную проблему. Это могло быть связано с трудностями по отношению к другим детям или проблемами с учебой.Частая причина отказа в учебе — издевательства. Это нужно тщательно изучить и изучить, но, возможно, это не вся история.
Нежелание ходить в школу также может отражать беспокойство ребенка по поводу ухода из дома. Детям, которые не сделали обычных шагов к независимости, трудно разлучиться с матерью. Некоторые дети не могут посещать школу, потому что озабочены тем, что происходит дома в их отсутствие:
- ревность к матери с новорожденным ребенком, младшим братом или сестрой
- беспокоиться о том, как мать с депрессией справляется без них
- тревог за родителей.
Если ваш ребенок не хочет ходить в школу, изучите все возможности и обсудите их со школой.
Общение с другими детьми
Детям может потребоваться некоторое время, чтобы разобраться в своем месте среди других. Дети, у которых по какой-либо причине возникают проблемы с домашними отношениями, могут не чувствовать себя уверенно в школе. Домашняя ревность может перерасти в отношения с одноклассниками. Однако дети, которые чувствовали себя очень конкурентоспособными дома, могут найти более легкую жизнь в школе среди смешанной группы детей и иметь возможность наладить лучшие отношения.
Группы и «лучшие друзья» обычно возникают в течение первого года, хотя они могут не сохраняться в течение очень долгого времени. Взлеты и падения дружбы могут быть болезненными для детей, но большинство из них налаживают более или менее гармоничные отношения друг с другом. Это одни из самых ярких событий детства вне дома.
По мере того, как они переходят в младшую школу, дети, как правило, делятся на однополые группы, часто выражая некоторое презрение к другому полу.Похоже, это подготовка к подростковому возрасту — способ установления интересов и отношений, соответствующих культуре мальчика или девочки. Мальчики и девочки снова соберутся вместе через несколько лет.
Дети, у которых есть «подруги» и «друзья-парни» в начальной школе, могут реагировать на социальное давление или то, что они видят по телевизору, а не на свои собственные реальные желания и способности к отношениям.
Большинство детей хорошо устроятся среди других. Но дети, которые не могут чувствовать себя комфортно среди других детей, могут испытывать трудности.Если вы считаете, что возникла проблема, стоит обсудить это с классным руководителем раньше, чем позже.
Издевательства
Родители часто беспокоятся о травле. Обычно это небольшая часть школьной жизни, и есть и другие особенности школьной жизни, которые влияют на развитие их детей, например, начало обучения, поиск друзей
и принимая роль и авторитет учителя.
Издевательства — это в основном проблема в отношениях ребенка с другими детьми.Однако то, что кажется издевательством по отношению к одному ребенку, может быть просто дразнить другого. Дети разного возраста по-разному понимают, что над ними издеваются. Дети младшего возраста жалуются, что любой ребенок, который ведет к ним враждебное отношение, подвергает их издевательствам, в то время как дети более старшего возраста, как правило, испытывают издевательства как жертвы более целенаправленной и целенаправленной кампании со стороны конкретного ребенка или детей.
Дети, которые находятся в незащищенном или неблагополучном положении, более уязвимы для издевательств.Дети, у которых есть относительно безопасные отношения со взрослыми и другими детьми, обычно могут заручиться помощью, чтобы справиться с ситуацией, если другой ребенок или группа детей им противны.
Дети, над которыми издеваются, почти всегда оказываются в невыгодном положении:
- новичков в школе.
- тех, кто не любит других детей.
- те, кого считают разными из-за инвалидности, цвета кожи или языка.
Пока они не найдут свой путь, новая девочка или мальчик может пройти период, когда они будут чувствовать себя обиженными.Однако некоторые проблемы, в том числе расистские по своему происхождению, не исчезают так быстро.
Дети с физическими недостатками, которые подчеркивают их отличия, могут оказаться особенно во власти хулиганов. Детям-инвалидам неизмеримо помогает, если окружающие принимают их инвалидность и дорожат их достижениями. Дети, которые не смирились со своими различиями, будут реагировать на хулиганов с повышенной чувствительностью и будут усиливать мотив издевательств.
Дети, которые запугивают, часто не слишком отличаются от тех, кого они выбирают, и сами часто подвергаются издевательствам. Эти дети напуганы или находятся в невыгодном положении и не могут говорить о своих чувствах, поэтому выбирают детей из более неблагополучных семей, чтобы заставить себя почувствовать себя «лучше кого-то».
Для родителей важно серьезно относиться к каждой жалобе на издевательства, пытаясь получить сбалансированное представление о том, что происходит. Если издевательства и плохие отношения сохраняются, родители и дети должны собраться вместе с учителями, чтобы разобраться в ситуации.В школе, где учится ваш ребенок, вероятно, будет проводиться политика борьбы с издевательствами, и в этом контексте следует рассматривать индивидуальные жалобы. Детям полезно видеть, как взрослые, родители и учителя, действуют вместе, чтобы защитить их.
Общение с учителями
Дети должны приспосабливаться к новым взрослым, когда они пойдут в школу. Большинству детей нравится встречаться с разными взрослыми, но, вероятно, с некоторыми им будет комфортнее, чем с другими. Ребенку, который привык к непринужденной или хаотичной атмосфере дома, вполне может оказаться, что более структурированная среда в классе труднее, чем ребенку из дома, где границы более жесткие.
Дети, у которых нет фундаментальных проблем с авторитетом, скорее всего, на протяжении многих лет имеют как хороший, так и плохой опыт общения с учителями, а также находят способы управления и извлечения уроков из различий. Тем не менее, у некоторых детей есть постоянные проблемы с каждым учителем, с которым они встречаются, и могут быть глубоко укоренившиеся проблемы с авторитетом. В этом случае родителям и учителям полезно собраться вместе и подумать о том, как применяются их полномочия и как это может повлиять на ребенка. Если родители и учителя могут думать вместе, изменения могут быть произведены дома и в школе.
Что означает стремление к вниманию?
Одно из главных правил, которое дети должны сделать в школе, — это стать одним из многих. То, как им это удастся, во многом будет зависеть от их жизненного опыта.
Дети, которые находятся в безопасности во внимании своих родителей и семьи, скорее всего, будут чувствовать себя комфортно со своими одноклассниками и уверены, что смогут привлечь внимание учителя, когда им это нужно. Если ребенок по какой-либо причине чувствует себя «без присмотра» озабоченных родителей, у него могут быть проблемы в отношениях с учителями, часто в форме поведения, «ищущего внимания».
Есть некоторые дети, которые чувствуют себя неспособными управлять своим положением в группе без помощи учителя, и которые могут продолжать после первых семестров в школе требовать исключительного внимания учителя или помощника по обучению. Эти дети могут использовать несколько стратегий:
- все время цепляется за учителя, становясь его или ее маленькой тенью
- Появление болей в животе или частое слезотечение
- привлечь внимание учителя, сделав что-то непослушное
Эти дети — чаще мальчики — «награждаются» протестами учителя, а часто и родителей дома.У них вполне может развиться привычка, которая в долгосрочной перспективе станет разрушительной для школы.
Приступаем к обучению
Школьная работа может вызвать у детей и их родителей ряд тревог. Могут ли они работать? Они это понимают? Что они делают, если в этом нет смысла?
Дети, которые боятся ошибиться, никогда не смогут учиться у них, и это повлияет на их обучение в целом. Ошибки важны для обучения.
Дети по-разному реагируют на трудности:
- Некоторым детям не составляет труда просить о помощи, и они могут упорствовать, пока не поймут. Дети, которые могут попросить о помощи, когда они не понимают, будут добиваться прогресса независимо от их способностей.
- Некоторые с оптимизмом считают, что они понимают или делают вид, что понимают, когда они этого не делают, и полностью выходят из своей глубины.
- Некоторые дети, которые знают, что они не понимают, не хотят просить о помощи.Они могут заручиться помощью друга, но в конечном итоге это может вызвать дополнительные проблемы, поскольку может показаться, что они понимают, хотя на самом деле они этого не делают.
Каждый ребенок должен добиваться прогресса в своей работе. Беспокойство о других вещах повлияет на их способность сосредоточиться на текущей задаче. Отставание в работе только усилит беспокойство.
Полезные советы
- По возможности принимайте активное участие в жизни школы — посещайте родительские вечера и помогайте, когда можете.
- Дети лучше реагируют на поощрение и похвалу за усилия и энтузиазм, чем на критику.
- Родители могут более эффективно помогать своим детям с домашними заданиями, будучи доступными, когда они просят, а не пытаются их учить. Лучше подобрать время, которое подходит вашему ребенку, а не когда он пытается расслабиться за просмотром любимой телепрограммы!
- Интересуйтесь работой своего ребенка и узнавайте, что происходит в школе, не навязчиво: детям нужно предоставить некоторую конфиденциальность, и они не всегда ласково относятся к таким вопросам, как «Что случилось сегодня в школе?»
- Отнеситесь серьезно к рассказам об издевательствах и проведите расследование, но постарайтесь сохранять непредвзятость и не искать виноватых.
- Тяжело слышать о взлетах и падениях школьной дружбы, а также о том, кто является «лучшим другом», а кто нет. Постарайтесь проявить сочувствие и не слишком увлекаться.
Конкурентоспособность
Одним из последствий повышенного внимания к школьной работе и успеваемости по мере прохождения детьми школьной системы является то, что дети начинают сравнивать себя и то, что они могут делать друг с другом. Когда выставляются оценки за работу, возникает вопрос, кто получает лучшие оценки.
Иногда родители более склонны к соперничеству в отношении своих детей, чем сами дети, копят на них проблемы, особенно если они не достигают того, чего хотят от них их родители. Это может быть связано с чувствами родителей по поводу их собственного школьного опыта. Страх подвести своих родителей, а также себя и своих учителей может усилить нервозность ребенка по поводу сдачи экзамена SAT, подрывая его уверенность и, возможно, приводя к результатам, которые не соответствуют его реальным способностям.
Дети и их родители не могут избежать боли сравнения и реальности успехов и неудач своих детей. Родители могут оказывать своим детям самую положительную поддержку, концентрируясь на том, что было сделано хорошо. Глядя только на то, что можно было бы сделать лучше, вы рискуете подорвать уверенность ребенка в своих достижениях и усилить чувство неудачи. Открытое признание проблем и оценка всех сильных сторон ребенка, а не только академических достижений, могут существенно повлиять на то, как дети видят себя
Проблемы с работой
Важно разобраться, что стоит за проблемой на работе.Пропустили предыдущую работу? Есть ли у ребенка внутренние трудности в обучении? Ощущает ли ребенок последствия ранних или продолжающихся негативных переживаний дома или в школе? Всегда полезно как можно раньше установить характер любых трудностей, чтобы минимизировать время, в течение которого ребенок работает в невыгодном положении.
Педагоги-психологи готовы помочь с диагностикой и лечением многих из этих проблем и могут дать совет по трудностям в обучении и по многим другим вопросам, затронутым в этой брошюре.
Окончание начальной школы
Переход из начальной школы в среднюю или среднюю школу — серьезное изменение для всех. Дети и их родители неизбежно испытывают смешанные чувства по поводу того, что оставляют позади знакомую среду. Более того, дети, идущие в среднюю школу, привыкли быть «большой рыбой в маленьком пруду», и это изменится в мгновение ока. В средней школе новички могут не отличить старшеклассников от сотрудников.
Им часто приходится с тревогой выбирать новую школу, подавать документы и ждать, чтобы узнать, добились ли они успеха.
В новой школе больше не будет основных отношений с одним учителем в течение года и возможности поиграть. Хотя многим детям младшего возраста уже дали домашние задания, требования действительно возрастают после начальной школы.
На этом этапе дети должны быть более организованными, чем когда-либо прежде, умудряясь собирать свою работу и оборудование для каждого урока и вовремя выполнять домашние задания. Все дети нуждаются в поддержке, когда они делают этот шаг, и многие школы признают это, посещение новой школы в последнем классе начальной школы может быть очень обнадеживающим для беспокойных учеников, а также их обеспокоенных родителей!
Дополнительная помощь — организации
В каждом районе есть организации, которые
оказывают поддержку и услуги
детям и семьям.Ваш терапевт или патронажный врач
сможет дать вам совет и, при необходимости,
направит вас к специалистам.
Чтобы узнать больше о местных вспомогательных агентствах
, посетите свою библиотеку, свой город или округ округа
или обратитесь в местный совет
по вопросам добровольной службы.
Контакты
Служба информации для родителей YoungMinds
Информация и советы для всех, кого интересует
о психическом здоровье ребенка или молодого возраста
человек
Бесплатная линия помощи для родителей 0808 802 5544
Интернет www.youngminds.org.uk
Family Lives
Family Lives (ранее Parentline Plus) — это национальная благотворительная организация
, оказывающая помощь и поддержку семьям с изменениями
, которые являются постоянной частью семейной жизни.
Доступен семь дней в неделю по телефону консультации, электронной почте, в чате
, Skype, местной службе поддержки.
Бесплатная горячая линия 0808 800 2222
Интернет www.familylives.org.uk
Консультационный центр по образованию
Зарегистрированная благотворительная организация, предлагающая поддержку и
информацию для родителей о государственном образовании
в Англии и Уэльсе для детей от 5 до 16 лет
Телефон 0808 800 5793 (общие консультации)
Телефон 0808 800 0327 (линия для советов по исключению)
Интернет www.ace-ed.org.uk
BBC
Полезный сайт с хорошими ссылками
Интернет www.bbc.co.uk/schools/parents
Скорее всего, будут существовать
подобных полезных организаций в Шотландии,
Северной Ирландии и Уэльсе.
школьных песен для детей: Детские песни о школе
Эти школьные песни есть в разных альбомах:
Индивидуальные школьные песни и гимны Дэна Кроу
Подробная информация Щелкните здесь
100 -е Школьный день
«100 дней в школе сегодня» — Джек Хартманн
100-й день в школе — Рон Браун
Счет по пятеркам (версия для сотого дня) — Стивен Файт
Сотый день школы — Стивен Файт
Нулевой герой отмечает 100 дней в школе — Джек Хартманн
Back-to-School — Нажмите здесь, чтобы увидеть больше Back to School Songs!
Снова в школу — Марла Льюис, миссисМузыка и W.L.A. Детский хор
Возвращаясь в школу — Лорен Майер / Curriculum Rocks
Как вы сегодня попали в школу? — Cherry Carl
I’m Crayon Crazy! (Первый день в школе) — Cherry Carl
Я готов к первому школьному дню! — Черри Карл
Пора в школу! — Черри Карл
Это Новый год — Музыка с
марта В школьном автобусе — Музыка с
марта Школьные дни — Keystone Creations
Добро пожаловать в школу — Стивен Файт
День назад
По алфавиту вперед и назад — Dr.Jean
Backwards Land — Hap Palmer
Counitng Backwards — Music with March
Counterward Forward, Counting Back — Jack Hartmann
Crazy Backwards Day — Stephen Fite
Вперед Назад ABC — Stephen Fite
Frontwards , Backwards ABC — Стефани Бертон
Смешанный день — Рэнди и Дэйв
Bully-Proof Our School — Тодд Вернер
Не оставляйте беспорядок во время обеда — Песни для позитивных школ
Никому не позволяйте обедать в одиночестве — Стюарт Стоттс
Не вставайте в очередь — миссисКейт
У меня есть вопрос

Это не имеет значения, если ты маленький — Прю Уу
Все нормально — Прю Уу
Тихо в очереди — Тихо в коридоре

Правила, правила, правила

Правила нашего класса — ОК! — Keystone Creations
раз для разговора и времени для прослушивания — песни для позитивных школ
Стена славы! — Cherry Carl
Мы приветствуем новоприбывших — Песни для позитивного участия в школах
Клятва верности

Песня школьного совета (Мы представляем вас) — Песни для позитивных школ
Школьная песня — Кэтлин Вили
Поднимайся и работай! — Песни для позитивных школ
Нам нравится вступать в школьные клубы! — Песни для позитивных школ Оценка школы
Классная семья — Keystone Creations
Праздновать — Дебби Клемент
Круто, чтобы быть в школе — Стивен Файт
Рад, что я в школе — Дебби Клемент
Это фантастика — Стивен Файт
Учащиеся всю жизнь — Марла Льюис
Посмотри на меня — Мэрилин М.Линфорд
Наша школа — Keystone Creations
Круглосуточно в школе — Марла Льюис
Школа классная — Лорен Майер
Благодарственная песня — Мэрилин М. Линфорд
Мы ценим школу — Песни для позитивных школ
Мы продолжаем учиться — Песни для Positive Schools
Когда мы пойдем домой, мы узнаем больше, чем знали раньше — Песни для позитивных школ
Глупые школьные песни
Я не хочу ходить в школу — Барри Луи Полисар
У меня есть учительница, она такая злая — Барри Луи Полисар
Ничего — Барри Луи Полисар
Летние каникулы
Summer Break (Let’s Shake!) — Слушай и учись
Год закончился — Музыка с Mar.
См. Также:
Песни для управления классом
Песни для школьных концертов
Тексты песен о позитивном отношении
Песни для проверки навыков
Песни для учителей … и для родителей, которые любят учить!
Что родители могут сделать с издевательствами в детстве
Если вы родитель, обеспокоенный издевательствами, важно распознавать признаки того, что ребенок является хулиганом, а также признаки того, кто подвергается преследованиям. Это особенно верно, если у вашего ребенка нарушение обучаемости (LD) или синдром дефицита внимания с гиперактивностью (ADHD), состояния, которые делают детей более уязвимыми для издевательств. Очень важно проявлять бдительность и наблюдательность, поскольку жертвы часто не хотят сообщать о издевательствах. Многие жертвы не сообщают об этом своим родителям или учителям, потому что они смущены или унижены издевательствами. Они могут предположить, что взрослые обвинят их в болтовне или посоветуют разобраться с этим самостоятельно. Некоторые жертвы считают, что взрослые ничего не могут сделать, чтобы остановить хулигана. Естественно, хулиганы не обсуждают свои проступки со своими родителями или учителями. Если об их агрессивном поведении сообщается и родители противостоят им, хулиганы обычно отрицают свою причастность.
Жертва: признаки и симптомы
Ребенок, ставший жертвой издевательств, может демонстрировать одно или несколько из следующих действий дома *:
- Возвращается из школы с порванной или беспорядочной одеждой или с поврежденными книгами ,
- У него синяки, порезы и царапины, но он не может дать логического объяснения того, как они появились.
- Похоже, он боится или не хочет идти в школу по утрам, неоднократно жалуется на головные боли или боли в животе.
- Выбирает «нелогичный» маршрут до школы и обратно.
- Плохие сны или плачет во сне.
- Теряет интерес к школьной работе, и его оценки страдают. Если ваш ребенок обычно испытывает трудности в школе из-за неспособности к обучению и его дразнят из-за LD, учеба может стать для него невыносимой.
- Выглядит грустным или подавленным, демонстрирует неожиданные смены настроения, раздражительность и внезапные всплески гнева.
- Запрашивает у вас деньги для удовлетворения требований обидчика и может даже прибегнуть к краже денег у вас или других членов семьи.
- Кажется социально изолированным, с немногими — если вообще есть — настоящими друзьями; его редко приглашают на вечеринки или в гости к другим детям. Его страх быть отвергнутым может заставить его сторониться других.
Хулиган: признаки и симптомы
Подросток, который издевается над другими детьми, может проявлять одно или несколько из следующих действий дома *:
- Имеет сильную потребность доминировать и подчинять других; утверждает себя силой и угрозами, чтобы добиться своего.
- Запугивает своих братьев и сестер или детей по соседству.
- Хвастается своим реальным или воображаемым превосходством над другими детьми.
- Вспыльчив, легко раздражен, импульсивен и не терпит разочарований. С трудом подчиняется правилам и терпит невзгоды и задержки. Если у него импульсивный / гиперактивный тип СДВГ, это могло бы объяснить некоторые из этих форм поведения; Если это так, важно работать с его врачом и учителями, чтобы бороться с таким поведением и управлять им.
- Обман
- Оппозиционное, вызывающее и агрессивное поведение по отношению к взрослым, включая учителей и родителей.
- Антиобщественное или преступное поведение (например, воровство или вандализм), часто в относительно раннем возрасте. Он может общаться с «не той компанией».
* Адаптировано из Издевательства в школе
Что могут сделать родители жертвы?
Если вы знаете или подозреваете, что над вашим ребенком издеваются, но его школа не сообщила вам о ситуации, вам следует немедленно связаться с учителем (-ями) вашего ребенка.Помните, что ваша главная цель должна заключаться в том, чтобы заручиться поддержкой школы, чтобы прекратить издевательства. Знание о том, что ваш собственный ребенок является жертвой, может вызвать сильные чувства, но вы получите гораздо больше сотрудничества со стороны школьного персонала, если будете придерживаться фактов, не проявляя чрезмерных эмоций. Хотя вы можете быть уверены, что все вовлеченные в это сурово наказаны, постарайтесь сосредоточиться на том, чтобы положить конец издевательствам!
Если ваш ребенок стал жертвой издевательств, попробуйте помочь ему с помощью следующих стратегий:
Ваше отношение и действия
- Внимательно слушайте сообщения вашего ребенка о том, что над ним издевательства.Проявите сочувствие и серьезно отнеситесь к проблеме. Будьте осторожны, не реагируйте слишком остро или недостаточно.
- Не вините жертву. Когда ребенок, наконец, набирается смелости, чтобы сообщить об издевательствах, неуместно критиковать его за то, что он сам виноват или неправильно справился с ситуацией. Например, не спрашивайте: «Что ты сделал, чтобы это произошло?»
- Поймите, что для ребенка, над которым издеваются, дом — его убежище. Ожидайте, что у него будут трудные времена в борьбе с виктимизацией.Обратитесь за профессиональной помощью, если считаете, что она нужна вашему ребенку.
- Поощряйте ребенка продолжать с вами разговаривать. Проведите с ним дополнительное время. Обеспечьте постоянную поддержку и ободрение и скажите ему, что часто любите его!
Как научить ребенка стратегиям безопасности
- Помните, что ответный удар — это не выбор в школе, и его не следует поощрять. В школе с «политикой нулевой терпимости» к физической агрессии поощрение вашего ребенка к нанесению ответных ударов может привести к его исключению.
- Поощряйте ребенка уйти и сообщите взрослому, если он чувствует, что кто-то собирается причинить ему боль.
- Обсудите безопасные способы действовать в потенциально опасных ситуациях. Например, укажите «безопасный дом» или магазин или место, где он может найти убежище, если его преследуют хулиганы. Поощряйте его гулять со взрослым или ребенком постарше. Дайте ему телефонный номер доступного взрослого, чтобы позвонить ему, если он боится и ему нужна помощь, чтобы справиться с запугиванием.
- Научите своего ребенка эффективно сообщать о случаях издевательств взрослым.Взрослые с меньшей вероятностью будут обесценивать отчет ребенка как «болтовню», если отчет включает:
- Что с ним делают, что вызывает у него страх или дискомфорт
- Кто это делает
- Что он сделал, чтобы попытаться решить проблема или заставить хулигана бросить курить
- Четкое объяснение того, что ему нужно от взрослого (или что он хочет, чтобы взрослый сделал), чтобы заставить хулигана бросить курить.
- Проведите мозговой штурм и отработайте с ребенком стратегии, чтобы избежать дальнейшей виктимизации.
Повышение самооценки вашего ребенка
- Расскажите ребенку о запугивании и хулиганстве. Помогите ему увидеть проблему в перспективе, а не принимать ее на свой счет.
- Научите ребенка уверенно ходить.
- При необходимости помогите ему уделить особое внимание личному уходу и социальным навыкам.
- Определите и поощряйте таланты и положительные качества вашего ребенка; это может помочь ему лучше заявить о себе среди сверстников.
- Поощряйте вашего ребенка заводить новых друзей. Новая среда может предоставить «новый шанс» пострадавшему ученику, поскольку он не будет подвергаться негативному стереотипу о нем со стороны других одноклассников. Поощряйте его вступать в контакт со спокойными и дружелюбными учениками в его школе. Для таких действий может потребоваться помощь с вашей стороны или, возможно, школьного специалиста по психическому здоровью, чтобы развить у ребенка навыки установления контакта и поддержания дружеских отношений. Это особенно верно, если проблемы с обучением вашего ребенка затрудняют его социальное взаимодействие.Обязательно оказывайте постоянную поддержку и ободрение, потому что ваш ребенок из-за предыдущих неудач будет склонен сдаваться даже при незначительных невзгодах.
- Поощряйте вашего ребенка заниматься физкультурой или спортом, даже если он не хочет. Физические упражнения могут улучшить физическую координацию и уменьшить беспокойство по поводу тела, что, в свою очередь, может повысить уверенность в себе и улучшить отношения со сверстниками.
Когда родителям жертвы следует связаться с администрацией школы?
Если издевательства происходят в школе, то основная ответственность за достижение этой цели лежит на должностных лицах школы.Однако важно, чтобы родители жертвы сотрудничали со школой для реализации согласованного плана решения проблемы.
Если ваш ребенок стал жертвой издевательств в школе, вот несколько советов, как сообщить о проблеме школьным властям:
- После разговора с вашим ребенком, но перед тем, как обращаться к школьному персоналу, запишите подробности описанных ситуаций издевательства. вам вашим ребенком. Отметьте даты и имена вовлеченных детей.Постарайтесь объективно взглянуть на ситуацию и определить, насколько она серьезна.
- Ваш ребенок может сопротивляться вашему вмешательству, если он опасается мести со стороны хулигана. Если да, объясните ребенку, что в большинстве случаев запугивания требуется вмешательство взрослых для решения проблемы. Сообщите ему, с кем вы планируете поговорить.
- Обратитесь к персоналу школы за помощью в прекращении издевательств. Сначала расскажите о проблеме учителю (-ам) вашего ребенка и вместе решите, как подойти к проблеме.Если учитель не может справиться с издевательствами, обратитесь к директору и сделайте официальный письменный запрос, чтобы он прекратил издевательства.
- Не связывайтесь напрямую с хулиганом или его семьей.
- Постоянно фиксируйте даты любых дальнейших случаев издевательства и действия, которые вы предпринимаете, чтобы помочь своему ребенку справиться с издевательствами. Сообщите школе о продолжающихся случаях издевательства.
Что могут сделать родители хулигана?
Родители хулиганов должны понимать, что дети, которые агрессивно издеваются над сверстниками, подвергаются повышенному риску антиобщественного или преступного поведения в будущем.Поэтому важно попытаться помочь обидчикам изменить свое негативное отношение и поведение по отношению к другим.
Ваше отношение и действия
- Отнеситесь к проблеме серьезно. Не поддавайтесь склонности отрицать проблему или недооценивать ее серьезность. Избегайте отрицательных мыслей, таких как «мальчики будут мальчиками» или «издевательства — это естественная часть взросления».
- Слушайте внимательно и проверяйте факты. Не верьте всему, что говорит вам ваш ребенок. Дети, которые запугивают, хорошо манипулируют взрослыми и могут очень искусно сочинять истории, заставляющие их выглядеть невинно.
- Школа или родители жертвы могут документировать отчеты о агрессивном поведении вашего ребенка. Вашему ребенку не следует отрицать его участие, если есть доказательства обратного. Отметьте даты и занятия и определите, есть ли в его поведении издевательства какая-то закономерность.
- Изучите причины негативного поведения вашего ребенка. При необходимости обратитесь за профессиональной помощью для вашего ребенка и / или вашей семьи.
Привлечение хулигана к ответственности
- Не поддавайтесь склонности винить себя.Возьмите на себя ответственность ребенка за свой выбор.
- Дайте понять ребенку, что вы серьезно относитесь к издевательствам и не потерпите такого поведения в будущем. Дайте понять, что вы ожидаете немедленного прекращения всех издевательств.
- В течение некоторого времени следует контролировать проблему издевательств, задавая вопросы вашему ребенку и регулярно связываясь со школой, чтобы определить, прекратилось ли его агрессивное поведение.
Помогаем хулигану изменить поведение
- Разработайте ясную и простую систему семейных правил.Часто хвалите и поддерживайте. Используйте не враждебные, негативные последствия за нарушение правил поведения. Постоянно соблюдайте правила. Соответствующие последствия запугивания могут включать в себя потерю привилегий (например, времени на просмотр телевизора или компьютерных игр).
- Примите соответствующие меры за плохое поведение вашего ребенка. Не применяйте физическое наказание, так как это только укрепит ошибочное мнение вашего ребенка о том, что можно запугивать тех, кто слабее, чтобы получить то, что он хочет. Если и вы, и школа последовательно применяете негативные последствия для издевательств, шансы, что он изменит свое поведение, значительно возрастут.
- Проводите больше времени со своим ребенком и внимательно следите за его деятельностью. Узнайте, кто его друзья, где они проводят свободное время и чем обычно занимаются. Ваш ребенок находится в «плохой компании»? Если так, ограничьте его воздействие на негативную группу сверстников и предоставьте возможности для общения с более просоциальными сверстниками.
- Развивайте таланты и сильные стороны вашего ребенка и помогите ему развить менее агрессивные и более чуткие реакции.
- Награждайте ребенка за положительные, заботливые действия и за мирное решение проблем.
Чего родители могут и должны ожидать от школы?
Независимо от того, является ли ваш ребенок хулиганом, жертвой или свидетелем, вы должны ожидать от его школы следующего:
- Школьные администраторы, учителя и персонал должны серьезно относиться к проблеме издевательств.Школа должна изучить ситуацию и сообщить вам, какие шаги они предпринимают, чтобы остановить издевательства.
- Письменные школьные правила и правила против запугивания, домогательств и запугивания должны быть в наличии — и должны соблюдаться.
- Учителя и администраторы должны поговорить с хулиганом и его родителями. Они также должны сказать ему, каковы будут последствия, если он не перестанет издеваться над другими. Если издевательства продолжаются, школа должна незамедлительно применить заранее определенные меры.
- Учителя и администраторы должны усилить надзор со стороны взрослых в тех частях школьного городка, где наиболее вероятно возникновение случаев издевательств.
- Персонал школы должен быть хорошо информирован о детях, которые становятся жертвами хулиганов, чтобы они могли контролировать и оказывать поддержку жертвам по мере необходимости. Им также следует часто общаться с родителями жертв, чтобы рассказать им, как справляются с ситуацией в школе.
Наконец, имейте в виду, что программы предотвращения издевательств в школах часто являются очень эффективным способом остановить издевательства.
Построение будущего без хулиганов
Несмотря на то, что издевательства существуют в школах на протяжении десятилетий, это не оправдание для того, чтобы продолжать допускать издевательства над детьми. Исследователи получили новое понимание динамики издевательств и ролей всех участников. Долгосрочные негативные последствия издевательств над детьми слишком серьезны, чтобы их игнорировать. Например, ЦРУ сообщило, что две трети недавних инцидентов со стрельбой в школах в Соединенных Штатах были совершены молодыми людьми, которые подверглись жестокому издевательству со стороны своих одноклассников.
Родители и учителя могут работать вместе, чтобы положить конец издевательствам и обеспечить безопасную среду обучения для всех детей. Во многих случаях ответственность за доведение случаев издевательств до сведения школьных властей возлагается на родителей. Родители должны рассчитывать на полное сотрудничество школы для решения проблемы. Результатом уменьшения издевательств в наших школах является улучшение школьной среды, которая является дружелюбной и гостеприимной для всех учащихся.В школах, где дети чувствуют себя защищенными от издевательств, они могут проводить свои дни, обучаясь, заводя дружбу и мечтая обо всех возможностях для своей жизни.
Поделиться в Pinterest

Обновлено: 6 сентября 2017 г.
,
Your point of view caught my eye and was very interesting. Thanks. I have a question for you.