От каких прививок можно отказаться по закону: советы юриста. Как написать отказ от прививки, бланк отказа от прививок
Как отказаться от вакцинации (прививки)?
Краткое содержание:
Отказ от вакцинации оформляется в виде документа на бумажном носителе или в форме электронного документа.
Право на отказ от вакцинации
Вакцинация (профилактическая прививка) является одним из видов медицинских вмешательств (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; ст. 1 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).
Гражданин, один из родителей или иной законный представитель несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет, законный представитель лица, признанного недееспособным, вправе отказаться от вакцинации (ч. 3 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ; п. 1 ст. 5, п. 2 ст. 11 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ).
Справка. Законный представитель.
Законными представителями несовершеннолетних являются, в частности, родители, усыновители, опекуны или попечители. Законными представителями лиц, признанных судом недееспособными, являются опекуны (п. 1 ст. 26, п. 1 ст. 28, п. 2 ст. 29, п. 1 ст. 32 ГК РФ; п. 1 ст. 64 СК РФ).
Отказ от проведения медицинского вмешательства, в том числе профилактических прививок, содержится в медицинской документации гражданина и оформляется в виде документа на бумажном носителе либо формируется в форме электронного документа, подписанного гражданином (одним из родителей или иным законным представителем) с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи посредством применения ЕСИА, а также медицинским работником с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.
При этом отказ от вакцинации одного из родителей (иного законного представителя) может быть в форме электронного документа при наличии в медицинской документации пациента сведений о его законном представителе (ч. 7 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ; п. п. 1, 3 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ; Письмо Минздрава России от 13.07.2015 № 24-2/3048428-1510 «По вопросу организации вакцинации населения Российской Федерации»).
При отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю указанных выше лиц в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа (ч. 4 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ; п. 1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ).
Обратите внимание! В связи с коронавирусной инфекцией до стабилизации эпидемиологической ситуации в субъектах РФ приостановлена плановая вакцинация взрослого населения (Письмо Роспотребнадзора от 25.03.2020 № 02/5067-2020-23 «О приостановлении вакцинации в субъектах»).
Последствия отказа от вакцинации
Отсутствие профилактических прививок влечет (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ; п. 5.7 Правил, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 № 60; Письмо Минздрава России от 09.11.2017 № 15-2/3111843-28319 «Об отказе от профилактических прививок»):
• запрет на выезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ, требует конкретных профилактических прививок;
• временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий (т.е. если такой угрозы нет, оформить ребенка в образовательное учреждение возможно при отсутствии прививок). При этом дети, не прошедшие туберкулинодиагностику, допускаются в детские учреждения только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания;
• отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 15.07.1999 № 825).
Кроме того, медицинская организация вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни (ч. 5 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ; п. 9 ч. 3 ст. 1, ч. 5 ст. 23, ст. 285.1 КАС РФ).
Противопоказания для вакцинации
В список противопоказаний к вакцинации включены следующие состояния (п. 3.1 МУ 3.3.1.1095-02, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 09.01.2002):
Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводятся через две — четыре недели после выздоровления или в период ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и других заболеваниях прививки проводятся сразу после нормализации температуры (таблица № 1 МУ 3.3.1.1095-02).
Наличие или отсутствие противопоказаний к использованию той или иной вакцины относится к сфере специальных медицинских знаний и должно проверяться перед каждой предполагаемой вакцинацией по отношению к каждому пациенту.
Наличие противопоказания не означает, что в случае проведения прививки у вакцинированного обязательно возникнет осложнение, речь идет лишь о повышении риска неблагоприятной реакции, что, однако, должно рассматриваться как препятствие к проведению вакцинации в большинстве случаев (п. 3.2 МУ 3.3.1.1095-02).
По материалам («Электронный журнал «Азбука права», 2020)
Можно ли отказаться от прививки от ребенку в 2020 году
Можно ли отказаться от прививки ребенку – таким вопросом задаются многие родители, считающие ту или иную вакцинацию ненужной и даже опасной для детей. Отказ от прививок возможен, но, подписывая его, следует знать о последствиях такого решения.
Обязательная вакцинация детей
В России вакцинация стала добровольной процедурой, как и в большинстве европейских государств. Родителям предоставляется право самостоятельно решать, делать прививки детям или нет.
Но есть ряд вакцин, которые признаны властями как условно обязательные. Их делают, начиная с самого рождения малыша. Первые прививки ставят еще в родительном доме.
К условно обязательным относят вакцины от следующих патологий:
- гепатита B: делают несколько раз до достижения годовалого возраста;
- туберкулеза: ставят в первую неделю после появления ребенка на свет;
- дифтерии: выполняют несколько раз с 3 месяцев до 14 лет;
- полиомиелита: делают 6 раз с 3 месяцев до 14 лет;
- коклюша и столбняка: тоже выполняют несколько раз с 3 месяцев до 14 лет;
- кори: ставят в год и в 6 лет;
- краснухи: тоже в год и 6 лет;
- пневмококковой инфекции: ставят 3 раза с 3 до 15 месяцев.
Указанные прививки совершенно бесплатны для родителей. Их оплачивает государство из своего бюджета. Доктора настоятельно советуют не отказываться от этих вакцин, так как в детском возрасте формируется иммунитет ребенка, в том числе и к описанным заболеваниям.
Возможность отказа от прививок
Родители имеют право отказаться от вакцинации детей. Для этого они должны оформить специальный документ и передать его в поликлинику. Составить его вправе мать, отец или опекун несовершеннолетнего гражданина.
Оформляя отказ, родители должны знать, какие правовые акты защищают их позицию. К ним относится следующее:
- «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
- «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».
В соответствии с указанными законами, врач вправе прививать ребенка только при наличии согласия родителей. Принудительно выполнять вакцинацию категорически запрещается. Это прямое нарушение законодательных норм.
Данные правовые акты актуальны при любых прививках, в частности против туберкулеза, вакцин, которые ставят в роддоме после появления младенца на свет, пробы Манту.
Форма документа
Отказ от прививок оформляют в письменной форме. Он содержит следующие сведения:
- Наименование организации, куда подается документ.
- Место подачи, то есть населенный пункт.
- ФИО матери ребенка.
- Непосредственно заявление об отказе.
- Основания такого решения.
- Дата составления.
- Подпись заявителя.
Образец заявления можно скачать здесь.
Основанием становится закрепленное законодательством право не делать профилактические прививки, а также наличие заболеваний, при которых не допускается выполнять вакцинацию. К ним относят следующее:
- онкология;
- эпилепсия;
- СПИД;
- гидроцефалия;
- врожденный иммунодефицит;
- обострения хронических болезней;
- вирусная патология.
Некоторые заболевания позволяют полностью избежать прививок, а другие становятся временной причиной, позволяющей перенести процедуру до полного выздоровления малыша.
Могут ли не принять ребенка в дошкольное учреждение или школу
Директор детского садика или школы не имеет право не принимать ребенка, у которого нет прививок. Единственное исключение – посещение дошкольного учреждения в период эпидемии.
Отказ в приеме – неправомерное действие, которое можно и даже нужно обжаловать. При этом нужно ссылаться на абзац 7 ч.1 статьи 5 ФЗ № 157.
Но добиться справедливости бывает намного сложнее и занимает много времени. Родителям становится проще пройти необходимую вакцинацию, чтобы без проблем отдать ребенка в детсад или школу.
Вправе ли врачи отказывать в подписании карты
Перед тем как пойти в сад или школу, детям требуется пройти комиссию. В процессе нее несовершеннолетние граждане обследуются у нескольких специалистов, сдают анализы, а в завершение отправляются к педиатру для окончательного заверения медицинской карты.
Но тут матери, чьи дети не привиты, нередко сталкиваются с тем, что педиатры буквально заставляют делать прививки. Врачи отказываются подписывать карту, вынуждая пойти на вакцинацию. Такие действия докторов незаконны, их можно смело обжаловать в вышестоящие инстанции.
Педиатр обязан выдать карточку и разрешить ребенку посещать детский сад или школу. Нет законов, которые предписывают обязательность наличия всех прививок. Зато есть акты, которые подтверждают обратное. При требовании подписать карту, следует ссылаться на ст. 5 ФЗ № 157 и на ст. 20 ФЗ № 323.
Как обжаловать действия должностных лиц
Обжаловать неправомерные действия педиатра можно сначала у главного врача больницы. Если он не примет никаких мер, следует написать заявление в управление здравоохранения. В случае безуспешности можно смело идти в прокуратуру или в суд.
Незаконные действия директора школы или заведующей детского сада обжалуют в Департамент образования. При игнорировании просьбы родители также вправе пойти в прокуратуру и суд.
Жалобу составляют в письменной форме. В ней указывают следующие данные:
- Название организации, куда подается жалоба, и адрес ее места нахождения.
- Фамилия и инициалы руководителя органа.
- ФИО заявителя, его адрес проживания и контактный номер телефона.
- Суть проблемы.
- Требования по жалобе.
- Просьба восстановить нарушенное право.
- Подпись заявителя и дата подачи.
Образец жалобы можно скачать здесь.
В жалобе обязательно нужно ссылаться на нормы законодательства, которые подтверждают доводы родителя.
Последствия отказа
Родители должны четко понимать, чем грозит отказ от прививок детям. Маленький ребенок имеет слабый иммунитет, его организм совершенно не защищен. Но ему приходится ежедневно сталкиваться с множеством микробов, вирусов, которые могут атаковать в любой момент, вызывая заболевания.
Непривитым детям требуется принимать дополнительные меры, чтобы защитить организм от инфекций, к примеру, не брать чужие игрушки, тщательно мыть фрукты и овощи перед едой, не общаться с больными людьми, строго следовать правилам гигиены. Все эти ограничения будут негативно сказываться на психоэмоциональном состоянии малыша.
Также существует ряд ограничений, с которыми придется столкнуться непривитому ребенку (абзац 2 ч. 2 ст. 5 ФЗ № 157). К ним относят следующее:
- Невозможность посещения сада или школы в период эпидемии, карантина, так как слишком высок риск заразиться.
- Отправка ребенка на карантин на 2 месяца, если кому-то из детей в саду или школе была сделана оральная полиомиелитная вакцина. Непривитым людям находиться рядом нельзя, так как можно заболеть этой опасной патологией.
- Запрет на посещение другого государства, если его законодательство требует наличия определенных прививок.
Родители, отказываясь от вакцин, рискуют также создать проблемы ребенку в будущем. Если он пожелает устроиться на работу, которая связана с повышенной вероятностью заражения инфекциями, ему будет отказано ввиду отсутствия прививок. Будучи уже взрослым, ему придется делать сразу все виды необходимой вакцинации.
Кто несет ответственность
Юридическая ответственность за уклонение от выполнения вакцинации для иммунизации детского организма не предусмотрена. Нет никаких штрафов и прочих мер наказания. Поэтому число отказавшихся растет с каждым годом.
Судебная практика
Судебных разбирательств по поводу отказа от прививок прошло достаточно много. Как показывает практика, родители успешно выигрывают данные дела, так как профилактическая вакцинная является добровольной процедурой.
Пример судебного разбирательства в Нижегородском областном суде.
В суд обратился истец с требованием признать незаконными действия заведующей детским садом, которая отказала в допуске ребенка к посещению дошкольного образования в связи с отсутствием прививок. Свои доводы заявитель обосновал ст. 5 ФЗ № 157 и ст. 20 ФЗ № 323.
Районный суд Нижнего Новгорода отказал истцу в удовлетворении иска. Поэтому мать ребенка решила обжаловать его в областной суд, где и добилась справедливости.
Нижегородский областной суд постановил, что факт отсутствия прививок у ребенка не может послужить причиной для отказа в приеме в дошкольное учреждение. У малыша есть справка, из которой следует, что он прошел всех необходимых специалистов и признан абсолютно здоровым. Следственно, препятствий для посещения сада нет.
Таким образом, родители имеют полное право отказаться от профилактических прививок. Для этого требуется составление письменного отказа. Но перед этим следует хорошо подумать, ведь отсутствие вакцинации создает для ребенка высокий риск заражения опасными патологиями.
Отказ от прививок. Ответы юриста. — 33 ответов на Babyblog
Девочки, пока искала информацию по диплому, вот что нашла. Вдруг кому-то пригодится. 1. Я против прививок ребенку, но медицинских отводов у него нет. Можно ли отказаться от обязательных прививок без показаний? Можно. Согласно статье 33 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.93 № 5487-1, гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства. Право на отказ от профилактических прививок прямо установлено в пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 17.09.98 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Согласно пункту 2 статьи 11 того же закона, профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних.
2. Могут ли моего ребенка не принять в садик или в школу из-за отсутствия прививок? Нет, это противозаконно. Все последствия отказов от прививок названы в пункте 2 статьи 5 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Во-первых, возможен временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения (санатории, пансионаты и т. д.), но только в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. В этом случае на соответствующей территории или в организации вводится карантин. Основанием для этого служит решение Правительства РФ, органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления либо главных государственных санитарных врачей (п. 1, 2 ст. 31, п. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Следовательно, руководство детского сада или школы может ссылаться на неблагополучную эпидемиологическую обстановку только при наличии вышеуказанных документов. Во-вторых, отказ от некоторых прививок влечет запрет на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами России требует конкретных профилактических прививок. В-третьих, взрослого человека без необходимых прививок не принимают на работу или отстраняют от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (их перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 15.07.99 № 825).
3. В какой форме нужно писать отказ от прививок и обязательно ли оформлять его письменно Обязательная форма отказа законодательством не установлена, но есть рекомендованная форма (утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26.01.09 № 19н). Ее можно использовать, но допустимо написать отказ и в свободной форме. Еще один вариант – заполнить стандартный бланк отказа от медицинского вмешательства, который обычно есть в каждой поликлинике. Обязанность граждан подтверждать отказ письменно предусмотрена в пункте 3 статьи 5 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Медработник обязан внести запись об отказе от прививки в историю развития ребенка или его медицинскую карту, отметив, что родитель предупрежден о последствиях отказа (п. 2 ст. 17 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», п. 11.4 Методических указаний МУ 3.3.1889-04 «Порядок проведения профилактических прививок», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 04.03.04).
4. Я отказалась от всех прививок сыну. Скоро детей в школе будут прививать от полиомиелита. Медсестра говорит, что моему сыну нельзя ходить в школу в течение двух месяцев после того, как прививки сделают его одноклассникам. Это законно? Нет, это неточная трактовка пункта 4.4 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.2343-08 «Профилактика полиомиелита в постсертификационный период» (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 05.03.08 № 16). Среди лиц, контактировавших с человеком, привитым оральной полиовакциной, были отмечены очень редкие случаи вакциноассоциированных (то есть вызванных прививкой) заболеваний полиомиелитом. В связи с этим в пункте 4.4 вышеназванных правил предусмотрено следующее: «В целях профилактики вакциноассоциированного паралитического полиомиелита при приеме в лечебно-профилактические и другие организации детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, их необходимо изолировать от детей, привитых оральной полиовакциной в течение последних 60 дней». При этом понятие «изоляция» в данном документе не раскрывается. Кроме того, изоляция должна применяться только при приеме ребенка в соответствующую организацию, значит, она не распространяется на уже принятых детей. В документе не сказано, что непривитому ребенку вообще нельзя посещать учебное заведение в течение 60 дней после того, как были привиты другие учащиеся.
5. Правда ли, что в отличие от прививок от пробы Манту отказаться нельзя? Нет, это не так. Так называемая проба Манту – это диагностический тест для раннего выявления туберкулеза. Периодичность проведения пробы Манту у детей установлена в разделе 5.2 инструкции по применению туберкулиновых проб (приложение № 4 к приказу Минздрава России от 21.03.03 № 109) и в разделе IV Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1295-03 «Профилактика туберкулеза» (введены в действие с 25.06.03 постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.04.03 № 62). От этой пробы можно отказаться, как от любого вида медицинского вмешательства. Согласно пункту 3 статьи 7 Федерального закона от 18.06.01 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до 14 лет оказывается с согласия их законных представителей (родителей). Исключение составляет диспансерное наблюдение, обязательное обследование и лечение лиц, больных туберкулезом (ст. 9 и 10 закона № 77-ФЗ). В законодательстве не установлено никаких последствий отказа от пробы Манту, включая запрет на посещение образовательных учреждений.
6. Участковый педиатр угрожает, что не подпишет медкарту для поступления в детсад, пока у ребенка не будут сделаны все прививки и Манту. Как с этим бороться? Можно пожаловаться на эти противозаконные действия в прокуратуру (п. 1 ст. 10, п. 1 ст. 27 Закона РФ от 17.01.92 № 2202-1 «О Прокуратуре Российской Федерации»). Она обязана провести проверку и вынести поликлинике представление о прекращении нарушения (п. 1 ст. 24, ст. 28 закона № 2202-1). Можно обратиться в страховую организацию, которая выдала вашему ребенку полис обязательного медицинского страхования, поскольку она обязана защищать интересы застрахованных лиц (ст. 15 закона от 28.06.91 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»). Наконец, пожаловаться можно в Рос здравнадзор или его территориальное управление (п. 1, 4, 5.1.3.8, 5.11 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.04 № 323; п. 1, 6.3.8, 6.8 Положения о территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.04 № 205). Но для начала можно отправить в поликлинику на имя главного врача заказное письмо с уведомлением о вручении с требованием письменно объяснить причины задержки оформления медкарты и предупреждением, что вы намерены обратиться в вышеуказанные органы.
7. По словам медсестры детсада, отказ от пробы Манту возможен, только если я принесу справку из туберкулезного диспансера о том, что мой ребенок не болен туберкулезом. А для этой справки дочке якобы необходимо сделать рентген. Могу ли я отказаться от всех этих процедур?
Можете. Принудительное медицинское наблюдение предусмотрено только за теми лицами, которые по определенным показаниям уже поставлены на учет в туберкулезном диспансере (ст. 9 и 10 закона № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»). Основания для направления к врачу-фтизиатру предусмотрены в инструкции по применению туберкулиновых проб и пункте 4.6 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1295-03 «Профилактика туберкулеза». Они заключаются в определенных результатах пробы Манту, позволяющих предположить инфицирование туберкулезом. Отказ от пробы Манту не является основанием для консультации у фтизиатра и проведения каких-либо дополнительных исследований, включая рентген. Даже если подобное последствие отказа установлено в ведомственном нормативном акте (например, приказе регионального органа здравоохранения), оно является противозаконным и не подлежит исполнению.От каких прививок можно отказаться
1. Мне 56 лет. Можно ли отказаться от прививки против кори? Какой пройти тест на кровь?
1.1. Здравствуйте. От любой медицинской услуги, в том числе прививки, Вы имеете право отказаться.
2. На каком основании можно отказаться от подобной прививки?
2.1. Если Вы не работаете в должностях и (или) организациях, работа в которых требует наличие прививок, то можете отказаться просто потому что не желаете это делать.Если работаете в таких должностях (организациях), то только на основании мед. отвода, в противном случае Вас могут уволить.
Смотрите Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний»
Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
отказ от профилактических прививок.
3. В какое время года делается прививка от гриппа, и можно по закону, отказаться, если заставляют делать, в середине ноября?
3.1. Конечно же можете отказаться от прививки и никто не сможет Вас заставить.
3.2. Стоит ссылаться на Федеральный Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний». Учреждение образования или медицины не вправе не принять от вас заявление на отказ от вакцинации, иначе можно подавать жалобу в суд. Указанный нормативный акт разрешает самостоятельно принимать решение относительно прививок.
3.3. До начала декабря можно делать прививку от гриппа. Отказаться можете. Но если ваша работа требует обязательной вакцинации,-Вас смогут отстранить от работы в случае отказа.
3.4. Владимир, добрый день.Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусмотрено право гражданина на отказ от профилактических прививок.
Если в силу Ваших должностных обязанностей, вы обязаны проходить вакцинацию от гриппа, а Вы отказались, работодатель обязан отстранить Вас от работы.
Подробнее тут Подробнее >>>
4. Можно узнать могу ли я отказаться от прививки от кори? Какие документы мне тогда надо предоставить на работу. Работаю воспитателем в детском саду. Прокуратура требует прививку в обязательном порядке. Спасибо.
4.1. Здравствуйте!
Не можете. В соответствии с п. 19.1 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», работники дошкольной образовательной организации должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям.
5. Проживаю в московской области. Отказался от прививки манту ребенку в детском саду. Теперь медсестра отказывается принимать ребенка в детский сад. Правомерны ли действия медсестры и какой закон регулирует их действия и куда можно обратиться с жалобой? Спасибо!
5.1. Непрохождение вакцинации не может быть причиной для отказа в принятии ребенка в детское дошкольное учреждение. Это указано в ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Поэтому если отказывают, и ребенок Здоров, можете обратиться с жалобой в прокуратуру.
6. Начался сезон вакцинации против гриппа, некоторые работники школы пишут отказ от прививки. Есть ли основание для отстранения от работы сотрудников, не прошедших вакцинацию, так как они работают с детьми (при какой эпидемии, на какой стадии и кого можно отстранить)? Можно ли отказаться от прививки от гриппа?
6.1. Здравствуйте, никакими нормативными актами это не предусмотрено, но может быть устный или письменный приказ директора учебного заведения.
7. Согласно какого закона в Казахстане можно отказаться от прививок. Такое давление оказывается на тех, кто отказался от прививок детям! К кому обратиться с жалобой?!
7.1. Здравствуйте ВикаЖалобу нужно писать в прокуратуру. Заставить делать прививки вас никто не может
Спасибо, что посетили наш сайт.
Всегда рады помочь! Удачи Вам.
8. Скажите пожалуйста какие медицинские прививки обязательны по закону, а от каких можно отказаться. И является ли реакция Манту (сейчас делать начали Диоксин тест) обязательным. И могут ли школьные учреждения отказать о приёме ребёнка в школу, если все показания (анализы, флюорография-Ребёнка и родителей) хорошие, а реакция Манту (ДТ) немного увеличены?
8.1. Здравствуйте вы должны предоставить справку о с туб. диспансера что у вас асе впрорядке и на учете вы и ВАШ ребенок не состоит.
9. Как можно отказаться от прививок детям дошкольного возраста? Как правильно это сделать? Существуют ли какие-то штрафы при нежелании родителей делать своим детям прививки?
9.1. Добрый день! Никаких штрафов не существует. Любой родитель вправе отказаться от всех прививок, просто написав соответствующее заявление. И это хорошо, поскольку ещё неизвестно, чего больше от этих прививок — пользы, или вреда.
10. Я педагог, работаю с детьми. Руководство обязывает сделать прививку от гриппа ссылаясь на какой-то документ министерства здравоохранения. Имею ли я право отказаться от вакцинации? Если можно то чем мне это доказать (если можно ссылку на документ)
10.1. Здравствуйте. Работая с детьми, вы не имеете права отказаться от прививки.
11. От каких прививок ребенку до года можно отказаться или обязательно делать их по графику?
11.1. Родители отвечают за здоровье ребенка поэтому если нет противопоказаний ро здоровью вам скажет любой педиатр прививки лучше делать.
12. Прошу ответить на мой вопрос подробно. Работаю в школе учителем. Грозятся отстранить от работы из-за отсутствия прививки против гепатита. Имею ли я право отказаться от прививки? Законно ли отстранение от работы? На какие документы можно ссылаться в случае отказа от прививки? Спасибо за ответ!
12.1. Здравствуйте! Отстранение от работы не законно.
12.2. Здравствуйте, Инна!
Посмотрите Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».В нем предусмотрена возможность отстранения в случае отсутствия профилактических прививок у работников, выполняющих работы, связанные с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Работодатель не может самостоятельно «изобрести» дополнительные основания для отстранения сотрудника от работы. Всего доброго!
13. Мед учреждение грозится обратиться в высшие органы власти из-за того, что мама ребенка отказывается от прививок и не подписывает официальный отказ? Ребенок аллергик и до этого аллерголог давала отводы, но сейчас отказалась, могут ли наказать родителей за отказ от прививок? На какие НПА можно сослаться? Дело в том, что мы не подписываем официальный отказ и грозятся обратиться в полицию для того, чтобы нашу семью поставили на учет. …
13.1. Это Ваше законное право — подписать согласие на медицинское вмешательство или отказ от прививок по законодательству об охране здоровья граждан. Никто Вас не накажет и не заставит. Вы отвечаете прежде всего за здоровье ребенка.
13.2. А зачем отказываетесь то? да могут написать в полицию и в прокуратуру по данному факту. Но если не будет никаких последствий от этого. То и грозить ничего не будет.
14. Как можно обойти обязательную прививку на работе! Я работаю в спортивном учреждении, куда ходят и дети и взрослые, сегодня нам сказали что в течении двух недель мы обязаны сделать прививки от гриппа, если откажемся то отстранение от работы (увольнение одним словом) , что можно сделать, если ли какой то закон, что они не имеют права заставлять людей обязывать?
14.1. Заставить не могут, пугают вас. Уволить оснований не будет,
14.2. Отстранение от работы на период эпидемии гриппа — это не увольнение!Это обязанность руководства данного учреждения в целях защиты здоровья посетителей.
15. Я работаю в школе, и всех педагогов обязуют делать прививки от гриппа, ссылаясь на какой-то приказ об обязательной вакцинации. Есть ли такой закон, и можно ли отказаться от данной прививки?
15.1. Нет такого приказа об обязательной вакцинации и не было никогда. Поэтому заставить прививаться никто не может. Учителя делают прививки под угрозой увольнения, а школьникам терять нечего, так как за отказ из школы не отчисляют.
Желаю удачи.
15.2. Екатерина,
Все прививки делаются только на добровольной основе. Заставить вас не могут. Пишите отказ либо просто игнорируйте.
15.3. Вас вводят в заблуждение-такого приказа нет и быть не может.
16. Моего ребенка из детского сада направили к фтизиатру на основании этого Постановления. Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 N 60 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 Профилактика туберкулеза (вместе с СП 3.1.2.3114-13…) (Зарегистрировано в Минюсте России 06.05.2014 N 32182) у нас отказ от всех прививок и манту. Можно ли мне отказаться от посещения врача и на каком основании?
16.1. Если откажитесь, могут не допустить к посещению сада.
17. Оформляем мед. карту ребёнку в детский сад; ребёнок родился в США, прививки делали соответственно американскому календарю прививок; на данный момент, все нужные прививки есть, но врач нашла какие-то несоответствия, говорит нужно сделать манту, БЦЖ и от полиомиелита, карту не подписывает, как быть, т.к. повторно делать ничего не собираемся? (особенно интересует реакция манту, можно ли от нее отказаться? Врач сказала, что нас без нее ни в один сад не возьмут)
17.1. От Манту отказаться как раз не можете. Точнее, можете, но в садики и школы ребенка не допустят.
17.2. Уважаемая Анна!
В соответствии с Постановлением от 22 октября 2013 г. N 60 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ СП 3.1.2.3114-13 «ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА»
Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.
Таким образом, для приема Вашего ребенка в детский садик, Вам необходимо представить справку от фтизиатра.
17.3. Все несоответствия нужно устранить, то есть нужно сделать недостающий прививки.
18. Можно ли отказаться от пробы манту и на какой закон сослаться?
Ребенку 6 лет. В поликлинике по месту жительства требуют сделать пробу манту, ссылаясь на то, что это не прививка, а проба.
В случае отказа, грозят замучить флюорографией, как минимум 2 раза в год а так же ввести запрет на посещением любых коллективных заведений (садиков, школ и т.д.)
18.1. В случае отказа, грозят замучить флюорографией, как минимум 2 раза в год а так же ввести запрет на посещением любых коллективных заведений (садиков, школ и т.д.)
—при отказе от прививок. Ребёнка действительно могут не допустить в сад или в школу. Без доп. обследования.
19. — Можно ли отказаться от прививок (вакцинации) для ребёнка 3 лет, и, при этом, не лишиться места в детском саду или школе?
— Каким образом действовать, бороться за свои права и здоровье детей против педиатров и заведующих?
— На какие нормативно-правовые акты ссылаться, отстаивая свои права?
Уверен во вреде прививок, считаю прививки оружием геноцида наравне с алкоголизмом, курением, наркоманией и трансгенной пищей.
19.1. Вы, родители, имеете на это полное право. Стоит помнить, что свой отказ от любого медицинского вмешательства вы не обязаны аргументировать.
Данный отказ есть обдуманное решение, и полностью соответствует нормам действующего законодательства, в том числе:
1) ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства)
«Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. № 5487-1;
2) ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) и ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних)
федерального закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ;
3) ст. 7, ч. 3 (об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей)
федерального закона «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ.
20. В садике у ребенка проходит вакцинация от гриппа. Пытались отказаться, так как ребенок плохо переносит прививки, но нам сообщили что вакцинация обязательная и при отказе ребенка не пустят садик. Можно ли отказаться на законных основаниях и может быть есть какой нибудь закон по этому поводу?
Заранее спасибо.
20.1. Согласно ч. 1 ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», устанавливающего правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемых в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок. Данные отказа подлежат статистическому учету.
Частью 2 ст. 5 предусмотрена возможность временного отказа в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.
Согласно ч. 2 ст. 11 Закона, профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или законных представителей несовершеннолетних.
21. Пенсионерку (62 года) заставляют делать прививку от гепатита В, чтобы выдать справку на санаторное лечение. (если не сделает, не дадут справку) законно ли это и можно ли отказаться? Какие аргументы привести врачам о отказе, чтобы при этом они выдали справку?
21.1. Заставить вас делать прививку никто не заставит, не совсем понятно все таки что за справку вам не дают, может у вас хотят взять кровь на исследования наличия у вас гепатита?
Массовая вакцинация начнётся с учителей и врачей: кто вправе отказаться?
Краткое содержание:
Как сообщил на днях министр здравоохранения России Михаил Мурашко, массовая вакцинация от COVID-19 начнётся в октябре 2020 года. Первыми в очереди на прививку названы медики и педагогические работники. Есть ли возможность у этих людей на законных основаниях отказаться от применения малоизученной вакцины, и что может повлечь за собой такой отказ?
Вакцина готова. Кто на новенького?
Как известно, в июле специалистами НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи и госпиталя им. Бурденко при содействии Министерства обороны РФ были получены результаты первых испытаний вакцины. Добровольцы, согласившиеся на эксперимент, при выписке чувствовали себя нормально, что послужило основанием заявить властям (Подробнее >>>), что новая отечественная вакцина готова. После регистрации вакцины в Минздраве РФ, запланированной на август текущего года, она может поступить в гражданский оборот.
Первый этап её массового применения намечен в сфере здравоохранения и образования. Параллельно будет вестись наблюдение за состоянием здоровья вакцинированных против COVID-19 граждан.
Отказ от вакцины и его последствия
На основании федерального закона от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в стране повсеместно применяется национальный календарь профилактических прививок. Согласно действующим правилам, большинство россиян по-прежнему вправе самостоятельно решать, делать им прививки или нет.
Исключением являются работники, чья деятельность непосредственно связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (ст. 5 указанного закона).
Ограниченный перечень таких работ утверждён постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 г. № 825, включая труд медиков и учителей.
Данное положение является одним из правил по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. За его нарушение установлена ответственность, в частности статьёй 6.3 КоАП РФ. Поэтому в случае отказа работника от вакцинации руководитель медицинского или образовательного учреждения будет вынужден отстранить своего сотрудника от работы, чтобы не допустить нарушения закона и избежать применения установленных законом санкций. В данном случае зарплата за работником не сохранится.
Единственным вариантом, который можно считать спасительным для тех, кто категорически не согласен участвовать в вакцинации с применением пока недостаточно изученного медицинского препарата, является наличие индивидуальных противопоказаний.
В остальных случаях, при отсутствии отклонений в состоянии здоровья, нужно помнить, что иммунопрофилактика возможна только при хорошем самочувствии пациента, отсутствии высокой температуры и иных симптомов недомогания перед предстоящей процедурой.
Слушайте себя. Не пренебрегайте мерами предосторожности и внимательно относитесь к своему здоровью.
Удачи вам в делах и хорошего настроения!
Для граждан — консультации по вопросам гражданского законодательства и правоприменительной практики, подготовка документов. Изучение проблемы бесплатно. Для организаций — юридическое сопровождение бизнеса (договоры, иски, претензии, жалобы, заявления, корпоративный документооборот). Ответственное отношение к качеству работы и заявленным срокам. Для обращения используйте форму личных сообщений или электронную почту, указанную в профиле.
Как отказаться от прививок на законных основаниях: irwi99 — LiveJournal
Очень просто! Вы имеете полное право отказаться от прививок. Никаких лазеек тут и искать не нужно. По закону № 157ФЗ от 17.09.1998 все имеют право отказаться от прививок (статья 5), а прививки несовершеннолетним проводятся только с согласия родителей (статья 11).Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения либо граждан, занимающихся частной медицинской практикой;
бесплатные профилактические прививки, включённые в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;
медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение квалифицированной медицинской помощи в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;
отказ от профилактических прививок.
Отсутствие профилактических прививок влечёт:
запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
временный отказ в приёме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
отказ в приёме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны выполнять предписания медицинских работников.
в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.
Статья 11. Требования к проведению профилактических прививок
Профилактические прививки проводятся гражданам в государственных, муниципальных или частных организациях здравоохранения либо гражданами, занимающимися частной медицинской практикой, при наличии лицензий на медицинскую деятельность.
Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний.
Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок утверждается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
Профилактические прививки проводятся в соответствии с требованиями санитарных правил и в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
То есть, отказаться от вакцинации ребёнка можно прямо в роддоме. Распечатываете заявление об отказе, заполняете, относите куда нужно и всё. То же самое с детским садом и школой.
Итак, как составлять заявления, жалобы, претензии и другие обращения:
Все претензии, жалобы, заявления и иски должны готовиться в двух экземплярах. Один экземпляр обязательно остаётся у Вас.
Если подаёте заявление лично, обязательно регистрируйте его. Для этого на вашем экземпляре ставят входящий номер, дату регистрации, штамп организации, фамилию, имя, отчество, должность и подпись человека, который регистрирует документ.
В случае пересылки по почте, делайте это ценным письмом с составлением описи. То есть, Вы посылаете первый экземпляр и сохраняете уведомление о дате вручения. Обязательно убедитесь, что работник почты указал в квитанции правильное название организации и точный адрес.
И обязательно ставьте подпись и дату, иначе обращение считается анонимным и НЕ рассматривается.
Как отказаться от прививок взрослым, кто по закону подлежит обязательному прививанию?
Например, воспитатели, учителя и преподаватели, а также некоторые медработники подлежат обязательному прививанию в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999г №825. Кроме того, на практике, многие профессии, которые не подлежат обязательному прививанию, прививаются в общем порядке по незнанию закона.
Например, прививают милицию, людей, которым нужна медицинская книжка и многих других.
Как быть, если Вы не хотите проблем на работе и не желаете покупать фальшивую прививку?
Есть и на этот случай лазейка в законодательстве.
Существует перечень противопоказаний к проведению прививок. То есть, Вам достаточно сказать медику, что на эту прививку в прошлый раз была сильная реакция. С серьёзным лицом Вы рассказываете, что у Вас после такой же вакцины была температура до 41 С и отёк 10 см. Если Вы это скажете на полном серьёзе, медик не имеет права делать прививку и обязан отвести Вас от прививания данной вакциной, на которую у Вас была сильная реакция. Да и не рискнёт человек взять на себя ответственность за возможные осложнения.
Если же Ваша история болезней вся прописана в карточке, то Вы можете свою карточку уничтожить. Предварительно сходите в поликлинику, запишитесь к какому-нибудь врачу. Возьмите карточку и уйдите. Карточка утеряна, и Вашей истории болезни нет. Можете смело говорить в следующий раз медику, что прививку Вам делали, всё это зафиксировано в карточке, но вот беда, в регистратуре карточку найти не могут.
Если Вам не верят, настаивайте на своём. Если будете так говорить о какой-то прививке, которую только что изобрели и Вас прививают одного из первых, то ничего страшного, подумают, что Вы перепутали с другой вакциной. Но видя Вашу решительность, напишут нужные справки, выдадут медицинскую книжку. Без прививок.
На работе Вам ТОЖЕ пойдут навстречу, если Вы скажете о таком осложнении.
Если же, несмотря ни на что, отказываются выдавать Вам справку, Вы имеете право подать заявление с просьбой указать, на каких основаниях Вам дали отказ.
Итак, Вы имеете право на отказ от прививок. Ребёнка также обязаны взять в садик или школу. И у ребёнка никаких проблем при этом не будет. Кроме того, чем больше людей обращается с отказами, тем легче каждому следующему отказаться от прививки. И таким образом каждое заявление об отказе – это маленькая победа в холодной войне. Ведь окружающие привыкают к отказу от прививок, и Россия становится сильнее и здоровее.
ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН от 22 июля 1993 года № 5487-1
Статья 32. Согласие на медицинское вмешательство
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.
В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум — непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.
Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители после сообщения им сведений, предусмотренных частью первой статьи 31 настоящих Основ. При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум — непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителей.
Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьёй 34 настоящих Основ.
При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.
При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, либо законных представителей лица, признанного в установленном законном порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.
Статья 24. Права несовершеннолетних
В интересах охраны здоровья несовершеннолетние имеют право на:
Диспансерное наблюдение и лечение в детской и подростковой службах в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения, и на условиях, определяемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
Санитарно-гигиеническое образование, на обучение и труд в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья и исключающих воздействие на них неблагоприятных факторов;
Бесплатную медицинскую консультацию при определении профессиональной пригодности в порядке и на условиях, устанавливаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
Получение необходимой информации о состоянии здоровья в доступной для них форме.
Несовершеннолетние — больные наркоманией в возрасте старше 16 лет, иные несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет имеют право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии со статьями 32, 33, 34 настоящих Основ.
Несовершеннолетние с недостатками физического или психического развития по заявлению родителей или лиц, их заменяющих, могут содержаться в учреждениях системы социальной защиты в порядке и на условиях, устанавливаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Статья 34. Оказание медицинской помощи без согласия граждан
Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжёлыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.
Решение о проведении медицинского освидетельствования и наблюдения граждан без их согласия или согласия их законных представителей принимается врачом (консилиумом), а решение о госпитализации граждан без их согласия или согласия их законных представителей — судом.
Оказание медицинской помощи без согласия граждан или согласия их законных представителей, связанное с проведением противоэпидемических мероприятий, регламентируется санитарным законодательством.
Освидетельствование и госпитализация лиц, страдающих тяжёлыми психическими расстройствами, проводятся без их согласия в порядке, устанавливаемом Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании».
В отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния, могут быть применены принудительные меры медицинского характера на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.
Пребывание граждан в больничном учреждении продолжается до исчезновения оснований, по которым проведена госпитализация без их согласия, или по решению суда.
видео
http://rusalla.ru/post230544252/
готовые шаблоны заявлений, сохранённых в формате *.doc:
http://shkola-zdorovia.ru/32-kak-otkazatsya-ot-privivok-na-zakonnyh-osnovaniyah.html
Гарантийное письмо (расписка): Garantiynoe-pismo.doc
Образец заявления об отказе от прививок в детском саду: Obrazec-zayavleniya-ob-otkaze-v-det-sad.d
Образец заявления об отказе от прививок в школе: Obrazec-zayavleniya-ob-otkaze-v-shkole.d
Заявление об отказе от пробы Манту, флюорографии и иных мероприятий противотуберкулёзной помощи: zayavlenie.doc
Образец заявления об отказе от прививок в роддоме: zayavlenie-v-roddom.doc
Документ об ответственности при проведении вакцинации.
Предусмотрена графа для родителей: «В случае отсутствия гарантии в безопасности данного вакцинального препарата Мы (я), родители (ль) ребенка (пациент):
Добровольно отказываемся (отказываюсь) от прививки (или прививок) на основании следующих законов Российской Федерации:
1. «Основы законодательства об охране здоровья граждан»,
Статья 32: «Необходимым условием для медицинского вмешательства является ДОБРОВОЛЬНОЕ, ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ ГРАЖДАН»
2. Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»,
Статья 5: «Граждане при осуществлении иммунопрофилактики
ИМЕЮТ ПРАВО НА ОТКАЗ ОТ ПРИВИВОК»;
Статья 11: «Профилактические прививки проводятся С СОГЛАСИЯ граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних граждан».
(ФЗ № 157 от 17 сентября 1998 г.)
Полный текст отказа от вакцинации dokument-ob-otvetstvennosti-pri-proveden
(Cкачать здесь — http://3rm.info/8880-dokument-ob-otvetstvennosti-pri-provedenii.html)
Государственные требования к вакцинации | CDC
Государственные и местные требования к вакцинации для детей в яслях и школах являются важными инструментами для поддержания высоких показателей охвата вакцинацией и, в свою очередь, снижения показателей заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин (УИ).
Законы штата устанавливают требования к вакцинации школьников. Эти законы часто применяются не только к детям, посещающим государственные школы, но и к детям, посещающим частные школы и детские сады.Во всех штатах предусмотрены медицинские льготы, а законы некоторых штатов также предоставляют льготы по религиозным и / или философским причинам. Законы штата также устанавливают механизмы обеспечения соблюдения требований о вакцинации и освобождения от школьных прививок.
Исследования показали, что исключения из вакцины, как правило, группируются по географическому принципу, в результате чего некоторые сообщества подвергаются большему риску вспышек (Wang et al; Lieu et al; другие ссылки на кластеры).
Практики, предлагаемые в литературе по сокращению немедицинских исключений, включают:
- Государства могут рассматривать усиление строгости процесса подачи заявок, частоту подачи и обеспечение соблюдения в качестве стратегий повышения показателей вакцинации (Yang and Silverman; также Gostin; Stadlin et al.).
- В дополнение к государственным требованиям к вакцинации, стратегии повышения уровня охвата вакцинацией — это более строгие методы здравоохранения, такие как более глубокие обсуждения с сомневающимися родителями и установление вакцинации по умолчанию (Opel и Omer; Yang and Silverman).
Таким образом, требования к вакцинации, которые охватывают большее количество детей через широкий спектр учреждений, которые имеют больше требований для получения освобождения, которые требуют родительского документирования запросов на освобождение и которые выполняются с строгим контролем и контролем, могут способствовать более высокому уровню вакцинации. охват и, в свою очередь, более низкие показатели УИ.Постоянная информационно-пропагандистская работа с поставщиками и просвещение населения о вакцинах и болезнях, которые они предотвращают, также могут привести к такому увеличению.
ПрограммаCDC по законодательству в области общественного здравоохранения (PHLP) составила законодательные акты и правила штата, касающиеся вакцинации в школах. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите Законы о вакцинации государственных школ и детских учреждений.
См. Избранные ссылки.
Ресурсы
- Закон о вакцинации в рамках программы общественного здравоохранения
На этой странице представлена серия меню, разработанных программой CDC по закону о государственном здравоохранении, в которых кратко излагаются законы штата о вакцинации медицинских работников и пациентов в различных медицинских учреждениях. - Информационный бюллетень об улучшении охвата вакцинацией Cdc-pdf [3 страницы]
Есть некоторые свидетельства того, что требования к вакцинации, которые имеют широкий охват, ограниченные критерии исключения и строгое соблюдение, могут способствовать повышению уровня охвата вакцинацией наряду с дополнительными действиями, такими как мониторинг случаев УИ, охват вакцинацией и количество освобождений от вакцинации; а также отчеты о недавних вспышках УИ. - Законы штата об иммунизации для медицинских работников и пациентов
Этот инструмент базы данных отображает результаты законодательного обзора 50 штатов законов, требующих оценки статуса вакцинации и введения вакцины для медицинских работников и пациентов / жителей.Данные о законах для различных медицинских учреждений (больницы, амбулаторные учреждения, индивидуальные медицинские учреждения, исправительные учреждения и учреждения для лиц с нарушениями развития) были собраны в 2005 году и последний раз обновлены в ноябре 2014 года. - Требования к иммунизации с разбивкой по болезням Внешний
Перечисляет болезни, предупреждаемые с помощью вакцин, а затем показывает требования штата (дородовой, дневной уход, присмотр за детьми, детский сад, начальная, средняя школа, K-12, колледжи и университеты, учреждения долгосрочного ухода) по требованиям к иммунизации
Действия по иммунизации Коалиция (IAC) - См. Также Требования к школьным вакцинациям и исключения SchoolVaxView
Начало страницы
,Vac-Gen / Что произойдет, если мы прекратим вакцинацию
До середины прошлого века такие болезни, как коклюш, полиомиелит, корь, Haemophilus influenzae и краснуха поражали сотни тысяч младенцев, детей и взрослых в США. Ежегодно от них умирали тысячи. По мере того, как вакцины были разработаны и стали широко использоваться, уровень этих болезней снизился, и до сегодняшнего дня большинство из них почти исчезли из нашей страны.
- Почти все в U.С. заболел корью до того, как появилась вакцина, и ежегодно от нее умирали сотни человек. Сегодня большинство врачей никогда не видели случая кори.
- Более 15 000 американцев умерли от дифтерии в 1921 году, еще до того, как появилась вакцина. С 2004 по 2014 год в CDC было зарегистрировано только два случая дифтерии.
- Эпидемия краснухи (немецкая корь) в 1964-65 гг. Заразила 12½ миллиона американцев, убила 2000 младенцев и вызвала 11 000 выкидышей. С 2012 г. в CDC было зарегистрировано 15 случаев краснухи.
Учитывая такие успехи, может показаться разумным спросить: «Почему мы должны продолжать вакцинацию от болезней, которых мы, вероятно, никогда не увидим?» Вот почему:
Вакцины не только защищают вас.
Большинство болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин, передаются от человека к человеку. Если один человек в сообществе заразится инфекционным заболеванием, он может передать его другим людям, у которых нет иммунитета. Но человек, который невосприимчив к болезни, потому что она была вакцинирована, не может заразиться этой болезнью и не может передать ее другим.Чем больше вакцинировано людей, тем меньше возможностей для распространения болезни.

Если один или два случая заболевания будут занесены в сообщество, где большинство людей не вакцинировано, произойдут вспышки. Например, в 2013 году по всей стране произошло несколько вспышек кори, в том числе крупные вспышки в Нью-Йорке и Техасе, в основном среди групп с низким уровнем вакцинации. Если уровень вакцинации упадет до низкого уровня на национальном уровне, болезни могут стать такими же распространенными, как и до вакцинации.
Болезни никуда не делись.
В Соединенных Штатах очень низкий уровень заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин, но это не везде в мире. Только одна болезнь — оспа — полностью стерта с лица Земли. Полиомиелит близок к ликвидации, но все еще существует в нескольких странах. В 2011 году во всем мире было зарегистрировано более 350 000 случаев кори, со вспышками в Тихоокеанском регионе, Азии, Африке и Европе. В том же году 90% случаев кори в США.С. были связаны со случаями, завезенными из другой страны. Только тот факт, что большинство американцев вакцинированы против кори, предотвратил превращение этих групп случаев в эпидемии.
Уровень заболеваемости в Соединенных Штатах сегодня низкий. Но если мы позволим себе стать уязвимыми, отказавшись от вакцинации, случай, который может спровоцировать вспышку какой-то болезни, которая в настоящее время находится под контролем, — это всего лишь поездка на самолете.
Последний пример: что могло случиться.
Мы знаем, что заболевание, которое явно находится под контролем, может внезапно вернуться, потому что мы видели, как это происходило в таких странах, как Япония, Австралия и Швеция.Вот пример из Японии. В 1974 году около 80% японских детей получали вакцину от коклюша. В том году во всей стране было зарегистрировано всего 393 случая коклюша и ни одного случая смерти от коклюша. Затем уровень иммунизации начал падать, пока не получили вакцину только около 10% детей. В 1979 году более 13000 человек заболели коклюшем и 41 человек умер. Когда была возобновлена плановая вакцинация, количество заболеваний снова упало.
Вероятность того, что ваш ребенок заболеет корью, ветряной оспой или коклюшем, сегодня может быть довольно низкой.Но вакцинация предназначена не только для самозащиты, и не только сегодня. Они также защищают людей вокруг нас (некоторые из которых могут быть не в состоянии получить определенные вакцины, или, возможно, не ответили на вакцину, или могут быть восприимчивы по другим причинам). И они также защищают детей наших детей и их детей, сдерживая болезни, которые у нас почти , от возвращения. Что произойдет, если мы прекратим вакцинацию? Вскоре мы можем столкнуться с эпидемиями болезней, которые, как нам казалось, мы победили несколько десятилетий назад.
Список литературы
Начало страницы
,прививок — знай свои права
«Знай свои права» говорила с Ташей Дэвид о вакцинации.
Новые законы «Об обязательной вакцинации» столь же оскорбительны, сколь и неэффективны, и они должны быть оспорены!
Обязательно послушайте интервью, которое мы дали Таше Дэвид, президенту AVN (Австралийской сети скептиков вакцинации), и узнайте, почему правительство и основные СМИ делают все возможное, чтобы помешать людям узнать правду о современные прививки.
Существует так много отчетов о проблемах с современными вакцинациями или графиками прививок и о том, что они на самом деле вносят в них, но многие основные врачи, конечно же, все заявляют, что они полностью безопасны. Что ж, если это действительно так, тогда у них не должно возникнуть проблем с подписанием соответствующего документа, не так ли?
Если это представляет интерес или вас беспокоят права на обязательную вакцинацию, мы рекомендуем вам загрузить Форму гарантии вакцинации , а также копию Приложения 6 Австралийского Справочника по иммунизации и спросить своего врача, готов ли он подписать это.
Поскольку правительства пытаются закрыть такие фильмы, как «Правда о вакцинах» и «Vaxxed», а также заявление правительства в августе этого года (2017 г.) о том, что они тратят 5,5 миллиона долларов на кампанию вакцинации для противодействия вакцинации, нужно начать сомневаться в том, что происходит на самом деле.
«Знай свои права» говорит о свободе выбора о прививках, законах о незаконных запретах и письмах о моем завещании.
Пожалуйста, посмотрите веб-семинар, который мы провели с командой «Выбор свободы», где мы обсудили принудительные вакцинации и способы их оспаривания, как бороться с незаконными законами о блокировке и как эффективно использовать письма «Мое завещание».
Неточность тестирования COVID-19
Все больше и больше людей принуждают проходить тестирование на COVID-19, поэтому мы включили некоторую информацию, чтобы показать вам, насколько неточным является это тестирование.
Первый — это ответ о свободе информации одному из наших сотрудников из Министерства здравоохранения и социальных служб, в котором четко указано, что в Австралии нет 100% точных тестов на COVID-19.Вы можете загрузить копию этого ответа по ссылке по этой ссылке .
Затем есть статья 7 News , в которой объясняется, как лапа и коза, среди прочего, якобы дали положительный результат на COVID-19, что снова показывает, насколько неточным на самом деле тестирование!
И, в довершение всего, есть этой подробной медицинской статьи , которая объясняет, почему текущий ПЦР-тест на COVID-19 на самом деле «бессмыслен с научной точки зрения» !!! Вы можете прочитать полную оригинальную статью самостоятельно по этой ссылке .
Обязательно распечатайте эти документы и покажите их всем, кто «просит» вас пройти тест на COVID-19.
ВОЗ призывает страны НЕ восстанавливать блокировки!
Пожалуйста, прочтите эту статью , где Всемирная организация здравоохранения теперь призывает страны НЕ вводить блокировку повторно, потому что социальные и экономические последствия слишком высоки!
Вы также можете посмотреть это короткое видео , где представитель Всемирной организации здравоохранения четко заявил, что бессимптомные и предсимптомные люди очень редко распространяют вирус, и это было дополнительно подтверждено известным доктором Дэвидом Б.Samadi!
Требования к вакцине и ваши права
Если вы один из многих людей, на которых распространяется новый закон о запрете уколов и зарплате, согласно которому из вашей семейной налоговой льготы удерживается, потому что вы решили не проводить вакцинацию, то вы также можете загрузить копию нашего последнее письмо министру социальных служб, в котором объясняется ваше право сознательно возражать против того, чтобы кто-либо отравил ваших детей. Вы также можете отправить копию в Centrelink и / или местному федеральному депутату на случай, если они попытаются перестать платить вам, потому что вы отказываетесь отравить своих детей.Вы можете скачать это обновленное письмо здесь.
Также рекомендуем направить письмо в следующие организации:
Генеральный директор Centrelink:
Ребекка Скиннер
Департамент социальных служб
PO Box 7788
Canberra BC ACT 2610
И, канцелярия генерал-губернатора:
David Hurley
Government House
Dunrossil Drive
YARRALUMLA ACT 2600
Вы также можете отправить его министру образования и профессиональной подготовки в вашем штате или территории
Вы можете просто вырезать и вставить эти данные в верхнюю часть письма, изменить имя, к которому вы обращаетесь, и отправить копию всем заинтересованным сторонам.
Мы также настоятельно призываем всех , независимо от того, есть ли у вас дети или нет, отправить это простое письмо Мое завещание министру социальных служб, чтобы мы могли иметь любую ссылку на слово «должен» в этом законодательстве, просто поменяли на «следует».
Мы провели специальную сессию вопросов и ответов на одном из наших радиошоу с одним из наших очень активных участников, Тиджеем, который вы можете послушать ниже, поскольку он подробно описывает конкретные проблемы с действующим законодательством об обязательной вакцинации и объясняет как именно использовать буквы, которые мы предоставляем на этой странице, чтобы иметь наибольшее влияние и эффект.
Мы также загрузили интересную статью под названием «Нюрнбергский кодекс и обязательные вакцинации», , на которую мы ссылались в конце сеанса вопросов и ответов. Вы можете скачать копию этого файла по этой ссылке .
Не уверены в вакцинах?
Независимо от того, решите вы вакцинировать или нет, более серьезной проблемой здесь является Pro Choice. Никто не имеет права указывать вам, что вы должны или не должны вкладывать в свое тело.Наше право делать этот выбор для себя отменяется, и, если вы думаете, что это всего лишь разовое упражнение, то сейчас самое подходящее время, чтобы начать думать о других происходящих вещах, которые могут иметь катастрофические последствия для вашего будущего и ваших детей, семьи и друзей. Вот отличная статья , в которой подробно описано, что Нюрнбергский кодекс говорит об обязательной вакцинации.
Настоящая суть этих новых законов об обязательной вакцинации — не считая наполнения кошелька мистера и миссис Тернбулл — на самом деле всего лишь тест, чтобы увидеть, как мы отреагируем на их требование колоть наших детей.Следующий шаг — микрочипирование людей, что уже происходит в Австралии, и, если мы позволим этому случиться, то это «Игра окончена». Мы предлагаем вам начать думать о более широкой повестке дня здесь — поищите понятие «Повестка дня на 21 век», если вы хотите узнать больше. Нам всем необходимо понять последствия этого постепенного ущемления наших прав и начать принимать меры, чтобы остановить это!
Правительство США потеряло историческую вакцину?
Независимо от того, как вы относитесь к новым законам об обязательной вакцинации, каждый должен знать об этом знаменательном деле, которое правительство США только что проиграло в отношении вакцин.
Вы можете скачать копию постановления суда, включая обзор его последствий, по этой ссылке.
Вы также можете посмотреть это очень короткое, но очень яркое видео, в котором бывший руководитель отдела вакцинации разговаривает с CDC в США, где она также поднимает аналогичные вопросы.
Несмотря на то, что это дело находится в США, это дело теперь открывает двери для прекращения принудительной вакцинации здесь, в Австралии, потому что суд постановил, что вакцины за последние 32 года не проходили необходимых испытаний и сертификации на безопасность и эффективность, которые Все препарата должны проверяться каждые два года!
Хотите узнать больше о вакцинах?
Многие люди спрашивают нас, где они могут узнать больше о вакцинах, и мы настоятельно рекомендуем следующие видео:
Vaxxed- от прикрытия до катастрофы — https: // vimeo.com / 230115723
Вакцины выявлены — документальный фильм из 9 частей — https://www.vaccinesrevealed.com/
Правда о вакцинах — документальный фильм из 7 частей — https://go.thetruthaboutvaccines.com/
Все они абсолютно бесплатны для просмотра, и мы уверены, что они помогут вам принять информированное и осознанное решение относительно вакцинации ваших детей.
,CDC — Государственные законы о вакцинации в школах и детских садах — Публикации по темам
Государственные законы о вакцинации включают требования о вакцинации детей в государственных и частных школах и детских садах; студенты колледжа / университета; а также медицинские работники и пациенты в определенных учреждениях. Законы штата также определяют, входит ли вакцинация пациентов в сферу практики некоторых медицинских работников. Программа Закона об общественном здравоохранении предоставляет избранные ресурсы для практикующих специалистов общественного здравоохранения и их юридических консультантов по государственным законам о вакцинации.
Последние новости в политике в отношении вакцин: отдельные вопросы, касающиеся школьных вакцинаций, вакцинации медицинских работников и закона о вакцинации фармацевтов США, которые могут повлиять на уровень вакцинации. Барраза Л., Хосс А., Шмит К. Журнал права, медицины и этики 2017; 45: 16–9.
Законы о вакцинации в школах pdf icon [PDF — 594KB]
Программа Закона об общественном здравоохранении собирает законодательные акты и постановления штата, касающиеся вакцинации в школах.В этом документе кратко излагаются законы штата о вакцинации, собранные в феврале и марте 2015 г. и обновленные в феврале 2017 г. Последние обновления отражают отзывы сотрудников департамента здравоохранения штата, которые обратились в PHLP; следовательно, этот документ может не отражать все изменения, произошедшие с марта 2015 года.
Этот документ будет обновлен; Чтобы обновить соответствующие законы об иммунизации в вашем штате, отправьте запрос в Программу Закона об общественном здравоохранении по адресу [email protected].
Полярный график Закона об исключении из вакцинации в государственных школах
Закон штата не только устанавливает исключения для требований школьной вакцинации, но также устанавливает требования в отношении процесса подачи заявления на освобождение и последствий освобождения в случае вспышки.На этом графике выделены девять атрибутов законов об освобождении от вакцинации в школах.



I don’t think the title of your article matches the content lol. Just kidding, mainly because I had some doubts after reading the article. https://www.binance.com/es/register?ref=YY80CKRN