Опыты и эксперименты: 25 интересных опытов для детей
Опыты и эксперименты на тему: Опыты и эксперименты
Опыты и эксперименты для дошкольников
Огромен и разнообразен окружающий нас мир. Чем больше интереса и любопытства к нему у ребенка, тем больше у него возможностей для развития. Люди, животные, растения, техника, явления природы, законы физики и химии, география — все это становится предметом пристального изучения и наблюдения. Конечно, можно дать детям готовые ответы, встроить шаблоны в их мировосприятие. А можно предоставить им возможности проверить все на собственном опыте. Поэкспериментируем?
ХИМИЧИМ С ЖЕЛАТИНОМ. Разведите желатин (на 1/4 стакана холодной воды — 10 г сухого желатина). Чтобы он лучше растворился, поставьте стакан в горячую воду. Затем вылейте желатин тонким слоем на полиэтиленовый пакет, дайте ему постоять на воздухе. Когда масса застынет, вырежьте из нее форму рыбки. Положите «рыбку» на промокашку и подышите на нее. Произойдет чудо: «рыбка» оживет и начнет изгибаться. Почему это происходит? Когда вы дышите, поверхность «рыбки» нагревается и масса расширяется, а нижняя ее часть остается холодной, и «рыбка» как бы скручивается.
ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ. Игра в Шерлока Холмса продолжается. Теперь нужно снять отпечатки пальцев. Для этого вам нужно приготовить смесь из сажи и талька. Попросите ребенка подышать на палец и плотно приложить его к бумаге. Посыпьте это место смесью, стряхните ее, и вы увидите явный отпечаток пальца. Почему это происходит? Расскажите ребенку о том, что на поверхности нашего тела (в том числе и на пальцах) есть немного жира, и если мы к чему-то прикасаемся, этот жир отпечатывается на предметах. Волшебный порошок всего лишь прилип к жировым отпечаткам, а черный цвет смеси сделал его видимым.
ОБЛАКО В БАНКЕ. Налейте в трехлитровую банку горячую воду (уровень — 3—4 см), сверху прикройте банку противнем, на него выложите кусочки льда. Теплый воздух внутри банки начнет охлаждаться, конденсироваться и подниматься вверх в виде облака. Таким простым экспериментальным путем вы можете объяснить ребенку, как образуются облака. А еще, — почему идет дождь. Капли в облаках — пришельцы с Земли. В виде нагретого пара они поднимаются вверх, там им становится холодно, они тянутся друг к дружке, становятся тяжелыми, большими и… снова возвращаются на родину.
УМЕЕТ ЛИ ФОЛЬГА ПЛЯСАТЬ? В вашем доме наверняка найдется кусочек фольги. Разрежьте ее на тонкие полоски. Затем возьмите расческу и причешитесь, после чего приблизьте расческу к полоскам — и они начнут двигаться. Трудно объяснить что-либо детям о том, как взаимодействуют электрические заряды. Можно рассказать детям о том, что в воздухе летают частички, которые друг без друга жить не могут, они притягиваются друг к другу, хотя и разные по характеру, как «+» и «—».
КАК СДЕЛАТЬ УВЕЛИЧИТЕЛЬНОЕ СТЕКЛО? Для этого эксперимента вам понадобится пустая трехлитровая банка и «подопытный кролик»: например, паучок, муха, муравей. Хочется рассмотреть, как маленькое существо двигается, чистит лапки, поднимает крылышки и т. д. Для этого посадите насекомое в банку, затяните горлышко банки прозрачной пищевой пленкой, только сделайте это так, чтобы в пленке было небольшое углубление. В это углубление налейте воду, которая и будет увеличительным стеклом. Не забудьте после эксперимента выпустить живность на волю. Учите ребенка относиться с любовью ко всему живому. Не важно, кто это: кошка или маленький муравьишка.
Можно пойти другим путем. Закрепите на внешней стороне банки скотчем какой-нибудь небольшой предмет. Налейте в банку воды и смотрите на предмет сквозь воду.
Секретное письмо
Поиграйте с ребенком в сыщиков, которые нашли важные улики — таинственные послания. Напишите друг другу зашифрованные письма. Сделать это можно несколькими способами:
Вариант 1. Возьмите лист белой бумаги, обмакните тонкую кисточку в молоко и напишите послание. Написанное обязательно должно просохнуть! Затем подержите лист над паром или просушите его утюгом.
Вариант 2. Выдавите лимонный сок. Это и будут ваши симпатические чернила. Возьмите лист белой бумаги, обмакните кисточку в сок и напишите вашу шифровку. Чтобы ее прочитать, необходимо слегка намазать йодом строчки.
ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА КУХНЕ
Ваша кухня — отличное место для проведения экспериментов. Не только кулинарных. Здесь можно проверять, как работают законы физики, как взаимодействуют друг с другом разные вещества. Наконец, можно проделать несколько фокусов и удивлять соседей и знакомых. Или просто приготовить лакомство своими руками.
Два апельсина
Погрузите в миску с водой апельсин и увидите, как хорошо он умеет плавать. Затем очистите тот же апельсин и положите его в воду: он тут же опустится на дно. Почему? Расскажите ребенку, что в кожуре апельсина много пузырьков воздуха, он держится за их счет, как на «надувной подушке».
РАЗНЫЙ «ХАРАКТЕР» У ЯИЦ. Возьмите два яйца: сырое и вареное. Покрутите яйца (всем известен этот способ). Почему одно вращается быстро и хорошо? А другое не слушается и не хочет вращаться? Трудно рассказать ребенку о центре тяжести (не все взрослые это могут понять). Попробуйте объяснить, что в вареном яйце (оно твердое) есть постоянный центр тяжести (как точка, которая стоит на месте), а в сыром — жидкий белок и желток являются как бы тормозом вращения, потому что «точка» не стоит на месте, а двигается.
«ВОДОПЛАВАЮЩЕЕ» ЯЙЦО. Возьмите две литровые банки с водой. В одну банку добавьте 2 ст. ложки соли и хорошо размешайте. Погрузите одно яйцо в банку с пресной водой, другое — с соленой. Почему в пресной воде яйцо тонет, а в соленой — поднимается на поверхность? Вопрос будет очевидным. Ответ постарайтесь сделать если не очевидным, то убедительным. Расскажите ребенку, что вода, хоть и жидкость, но тоже имеет свою плотность. Вспомните про консистенцию киселя или растворенного желатина, когда плотность можно наблюдать. А как ее почувствовать? Если вы были на море, то наверняка ребенок ощутил, как хорошо его «держит» вода. Объясните, что у соленой воды «крепче руки».
КУДА ИСЧЕЗ ЗАПАХ? Кукурузные палочки не только лакомство, с ними, оказывается, и эксперименты можно проводить. Возьмите банку, капните на дно немного духов или одеколона, положите сверху кукурузные палочки и закройте плотной крышкой. Через 10 минут откройте банку и понюхайте. Куда исчез запах духов? Оказывается, его поглотили палочки. Как им это удалось? За счет пористой структуры. Объясните также, почему нельзя есть парфюмированные палочки.
Занимательные опыты с мыльными пузырями
Мыльный пузырь – это тонкая плёнка мыльной воды, которая формирует сферу с переливчатой поверхностью. Плёнка пузыря состоит из тонкого слоя воды, заключённого между двумя слоями мыла, которые защищают воду от быстрого испарения. Пузырь существует, потому что поверхность воды имеет натяжение, которое даёт эластичность.
Рецепты раствора для мыльных пузырей.
Чтобы получить прочные мыльные пузыри предлагаем несколько разных рецептов.
- 600г воды +200г жидкого моющего средства для посуды + 100г глицерина
- 600г горячей дистиллированной воды + 300г глицерина + 50г моющего средства в порошке + 20 капель нашатырного спирта. (Раствор должен настояться несколько дней, потом его надо отфильтровать и перед употреблением поставить на 12 часов в холодильник).
- 300г воды + 300г жидкого мыла для мытья посуды + 2ч. ложки сахара.
- 4ст. ложки мыльной стружки растворить в 400г горячей воды (лучше это делать на огне). Дать постоять неделю. После этого добавить 2ч. ложки сахара.
Производить опыты нужно медленно, осторожно, спокойно. Освещение должно быть яркое: иначе пузыри не покажут своих радужных переливов!
1 опыт. Возьмите стакан, смешайте жидкое мыло с водой (1 ложка воды и 3 ложки жидкого мыла). Опустите петлю в смесь. Что видим, когда вынимаем петлю? Потихоньку дуем в петлю. Что происходит? Жидкое мыло может растягиваться в очень тонкую плёнку. Она остаётся в петле. Мы выдуваем воздух, плёнка его обволакивает, и получается пузырь.
2 опыт. Раствор для мыльных пузырей желательно перед употреблением поставить на несколько часов в холодильник.
Смочите рабочую поверхность. (Поверхность гладкая: стекло, сталь, пластик, или пластиковую тарелку.) Обмакните соломинку в мыльный раствор, выдуйте пузырь и осторожно положите на стекло – получится купол.
Хорошо смочите соломинку в мыльном растворе, осторожно проткните первый купол и подуйте в соломинку – внутри образуется купол меньшего размера.(повторить 3 раза) Каждый новый купол не должен соприкасаться с предыдущим.
Результат. Каждый последующий пузырь занимает место в центре предыдущего и приводит к его увеличению.
3 опыт. Прыгающие мыльные пузыри.
Возьмите шерстяную вещь (шарф), жидкость для мыльных пузырей (охлаждённая в холодильнике), соломинку для коктейля, ракетку для пинг-понга.
Оберните ракетку шарфом. Выдуйте шарик и постарайтесь опустить его на ракетку. Осторожно попробуйте заставить шарик подпрыгивать.
Результат. Мыльный пузырь, не меняя формы и не лопаясь, мягко опускается на ракетку и даже подпрыгивает!
Поверхность пузыря из мыла и воды достаточно упруга. Пузырь опирается на ворсинки шарфа и как бы парит в воздухе.
4 опыт. Можно провести этот опыт в холодный зимний день, можно вынести этот шарик на «шерстяной тарелочке» на улицу. Он замерзнет и будет выглядеть как ёлочная игрушка.
5 опыт. Рисование мыльными пузырями.
Сделаем раствор (5 столовых ложек гуаши + 1 столовую ложку мыла + 1 чайная ложка воды). Опустите в смесь трубочку и подуйте так, чтобы получились мыльные пузыри. Возьмите лист бумаги и осторожно прикасайтесь ею к пузырям, как бы перенося их на бумагу. Получаются удивительные отпечатки.
«Занимательные опыты и эксперименты для детей»
Как проткнуть воздушный шарик без вреда для него?
Ребенок знает, что если проколоть шарик, то он лопнет. Наклейте на шарик с двух сторон по кусочку скотча. И теперь вы спокойно проткнете шарик через скотч без всякого вреда для него.
Подводная лодка из винограда
Возьмите стакан со свежей газированной водой или лимонадом и бросьте в нее виноградинку. Она чуть тяжелее воды и опустится на дно. Но на нее тут же начнут садиться пузырьки газа, похожие на маленькие воздушные шарики. Вскоре их станет так много, что виноградинка всплывет.
Но на поверхности пузырьки лопнут, и газ улетит. Отяжелевшая виноградинка вновь опустится на дно. Здесь она снова покроется пузырьками газа и снова всплывет. Так будет продолжаться несколько раз, пока вода не «выдохнется». По этому принципу всплывает и поднимается настоящая лодка. А у рыбы есть плавательный пузырь. Когда ей надо погрузиться, мускулы сжимаются, сдавливают пузырь. Его объем уменьшается, рыба идет вниз. А надо подняться — мускулы расслабляются, распускают пузырь. Он увеличивается, и рыба всплывает.
Естественная лупа.
Если вам понадобилось разглядеть какое-либо маленькое существо, например паука, комара или муху, сделать это очень просто.
Посадите насекомое в трехлитровую банку. Сверху затяните горлышко пищевой пленкой, но не натягивайте ее, а, наоборот, продавите ее так, чтобы образовалась небольшая емкость. Теперь завяжите пленку веревкой или резинкой, а в углубление налейте воды. У вас получится чудесная лупа, сквозь которую прекрасно можно рассмотреть мельчайшие детали.
Чудесные спички
Вам понадобится 5 спичек.
Надломите их посредине, согните под прямым углом и положите на блюдце.
Капните несколько капель воды на сгибы спичек. Наблюдайте. Постепенно спички начнут расправляться и образуют звезду.
Причина этого явления, которое называется капиллярность, в том, что волокна дерева впитывают влагу. Она ползет все дальше по капиллярам. Дерево набухает, а его уцелевшие волокна «толстеют», и они уже не могут сильно сгибаться и начинают расправляться.
Превращения
В пузырек с водой капните чернил или туши, чтобы раствор был бледно-голубым. Туда же положите таблетку растолченного активированного угля. Закройте горлышко пальцем и взболтайте смесь.
Она посветлеет на глазах. Дело в том, что уголь впитывает своей поверхностью молекулы красителя и его уже и не видно.
Всасывание воды
Поставьте цветок в воду, подкрашенную любой краской. Понаблюдайте, как изменится окраска цветка. Объясните, что стебель имеет проводящие трубочки, по которым вода поднимается к цветку и окрашивает его. Такое явление всасывания воды называется осмосом.
Своды и тоннели
Склейте из тонкой бумаги трубочку, чуть большую по диаметру, чем карандаш. Вставьте в нее карандаш. Затем осторожно засыпьте трубочку с карандашом песком так, чтобы концы трубочки выступили наружу. Вытащите карандаш — и увидите, что трубочка осталась несмятой. Песчинки образуют предохранительные своды. Насекомые, попавшие в песок, выбираются из-под толстого слоя целыми и невредимыми. Всем поровну
Возьмите обычную вешалку-плечики, два одинаковых контейнера (это могут быть также большие или средние одноразовые стаканчики и даже алюминиевые банки из-под напитков, правда, у банок надо обрезать верхнюю часть). В верхней части емкости сбоку, напротив друг друга, сделайте два отверстия, вставьте в них любую веревку и прикрепите к вешалке, которую повесьте, например, на спинку стула. Уравновесьте контейнеры. А теперь в такие импровизированные весы насыпьте или ягоды, или конфеты, или печенье, и тогда дети не будут спорить, кому досталось вкусностей больше.
Волшебные зеркала
Поставьте два зеркала под углом больше чем 90°. В угол положите одно яблоко.
Вот тут и начинается, но только начинается, настоящее чудо. Яблок стало три. А если постепенно уменьшать угол между зеркалами, то количество яблок начинает увеличиваться.
Другими словами, чем меньше угол сближения зеркал, тем больше отразится предметов.
Спросите у своего ребенка, можно ли из одного яблока сделать 3, 5, 7, не используя режущие предметы. Что он вам ответит? А теперь поставьте вышеописанный опыт.
Куда делся запах?
Возьмите кукурузные палочки, положите их в банку, в которую заранее был капнут одеколон, и закройте ее плотной крышкой. Через 10 минут, открыв крышку, вы запаха не почувствуете: его поглотило пористое вещество кукурузных палочек. Такое поглощение цвета или запаха называют адсорбцией.
Танцующая фольга
Нарежьте алюминиевую фольгу (блестящую обертку от шоколада или конфет) очень узкими и длинными полосками. Проведите расческой по своим волосам, а затем поднесите ее вплотную к отрезкам.
Полоски начнут «танцевать». Это притягиваются друг к другу положительные и отрицательные электрические заряды.
Опыты и эксперименты на тему: Занимательные опыты для детей.
Занимательные опыты для детей.
Предлагаю вашему вниманию очень полезный вариант времяпрепровождения с детьми 4-6 лет, а именно провести несколько очень простых, но при этом увлекательных и познавательных опытов с участием ребенка.
1. На чистом белом листе бумаги сделать запись молоком с помощью кисточки. Высушить бумагу, прогладить горячим утюгом. Запись приобретет желтовато-коричневатый цвет и будет легко читаться. Настоящая игра в шпионов!
2. Бутылку заполнить на треть водой, добавить ложку соды и три ложки уксуса (одновременно три ложки, не по очереди!), БЫСТРО надеть на горлышко бутылки воздушный шарик и затем либо крепко держать руками, либо замотать изолентой. Выделяющийся углекислый газ будет надувать шарик. Выражение глаз ребенка выразят его восторг!
3. В стакан налить обычную воду из под крана, опустить сырое яйцо, оно будет тонуть. Добавить в эту же воду много соли, размешать и снова опустить яйцо, яйцо будет всплывать, т.к. плотность воды увеличилась. Ребенок поймет, почему в соленой воде легче плавать, чем в пресной.
4. Напишите/нарисуйте что-нибудь на листке бумаги и вложите листок в конверт (но листок не должен быть сложенным), через конверт запись не будет видно. Теперь возьмите другой листок бумаги и скрутите в трубочку (она будет нашей подзорной трубой), попробуйте прочитать написанное, глядя на конверт через трубочку, плотно приложив ее к конверту. Комната должна быть хорошо освещена. Трубочка ограничивает окружающий свет и усиливает освещение конверта с обратной стороны.
5. Налейте в стакан воду и опустите в нее кусочек льда, лёд будет плавать на поверхности. Сверху налейте растительное масло, лед не сможет подняться, он будет между водой и маслом, т.к. имеет меньшую плотность, чем вода, но большую чем масло.
6. Добавьте в первый стакан 1 ст. ложку сахара, во второй стакан 2 ложки сахара, в третий — 3, в четвертый — 4.
Поставьте их по порядку, и запомните сколько сахара в каком стакане. Теперь добавьте в каждый стакан по 3 ст. ложки воды. Перемешайте. Добавьте несколько капель красной краски в первый стакан, несколько капель желтой — во второй, зеленую в третий, а синюю краску — в четвертый. Снова перемешайте.
В первых 2-х стаканах сахар растворится полностью, а во вторых двух не полностью.
Теперь возьмите шприц или просто ложку столовую, чтобы аккуратно вливать окрашенную воду в стакан.
Добавляем из шприца окрашенную воду в чистый стакан. Первый нижний слой будет синий, потом зеленый, желтый и красный. Если вливать новую порцию окрашенной воды поверх предыдущей очень аккуратно, то вода не смешается, а разделится на слои из-за разного содержания сахара в воде, то есть из-за разной плотности воды.
В чем же секрет? Концентрация сахара в каждой раскрашенной жидкости была разной. Чем больше сахара, тем выше плотность воды и тем ниже этот слой будет в стакане. Жидкость красного цвета с наименьшим содержанием сахара, а соответственно, с наименьшей плотностью окажется на самом верху.
7.Волшебный стакан.
Налейте воду в стакан, обязательно до самого края. Накройте листом плотной бумаги и аккуратно придерживая его, очень быстро переверните стакан кверху дном. На всякий случай, проделывайте все это над тазом или в ванной. Теперь уберите ладонь… Фокус! Вода по-прежнему остается в стакане!
Как так?
Дело в давлении атмосферного воздуха. Давление воздуха на бумагу снаружи больше давления воды на нее изнутри стакана и, соответственно, не позволяет бумаге выпустить воду из емкости.
Опыт Рене Декарта или пипетка-водолаз
8.Этому занимательному опыту около трехсот лет. Его приписывают французскому ученому Рене Декарту.
Вам понадобится пластиковая бутылка с пробкой, пипетка и вода. Наполните бутылку водой, оставив два-три миллиметра до края горлышка. Возьмите пипетку, наберите в нее немного воды и опустите в горлышко бутылки. Она должна своим верхним резиновым концом быть на уровне или чуть выше уровня воды в бутылке. При этом нужно добиться, чтобы от легкого толчка пальцем пипетка погружалась, а потом сама медленно всплывала. Теперь закройте пробку и сдавите бока бутылки. Пипетка пойдет на дно бутылки. Ослабьте давление на бутылку, и она снова всплывет.
Дело в том, что мы немного сжали воздух в горлышке бутылки и это давление передалось воде. Вода проникла в пипетку — она стала тяжелее (так как вода тяжелее воздуха) и утонула. При прекращении давления сжатый воздух внутри пипетки удалил лишнюю воду, наш «водолаз» стал легче и всплыл. Если в начале опыта «водолаз» вас не слушается, значит, надо отрегулировать количество воды в пипетке. Когда пипетка находится на дне бутылки, легко проследить, как от усиления нажима на стенки бутылки вода входит в пипетку, а при ослаблении нажима выходит из нее.
9.Эффект моря.
Мы все знаем, что в морской воде держаться на поверхности проще, нежели в пресной. Попробуем создать дома этакое микро-море и разобраться, в чем тут секрет.
Приготовьте насыщенный раствор поваренной соли: необходимо растворять соль в стакане до тех пор, пока она не прекратит растворяться. Возьмите кусочек воска величиной, примерно, с лесной орех, сделайте из него шарик, вложив в него кусочек проволоки для утяжеления. Ваша задача заставить шарик плавно затонуть в стакане с простой водой. Если шарик тонет без нагрузки, то нагружать его, не следует. Получилось? А теперь постепенно подливайте в воду насыщенный раствор поваренной соли и слегка перемешивайте. Шарик сначала поднимется до середины стакана, а потом и вовсе всплывет. Вместо шарика, кстати, с тем же успехом можно взять небольшое куриное яйцо.
Вспоминаем Архимеда: «на тело, погруженное в жидкость действует выталкивающая сила, пропорциональная весу вытесненной им воды». Объем вытесненной шариком воды в обоих случаях одинаков, но плотность морской воды выше, значит выталкивающая сила больше. Поэтому шарик и всплывает.
10.Из стакана в стакан.
Совсем простой и незатейливый опыт, который можно предложить даже малышу.
Возьмите два стакана. Один из них наполните водой и поставьте повыше. Другой стакан, пустой, поставьте ниже. Опустите в стакан с водой конец полоски чистой материи, а ее второй конец — в нижний стакан и оставьте конструкцию. Через некоторое время вода «переберется» в пустой стакан.
В эксперименте на этой картинке действует тот же принцип. Такой опыт выглядит для детей еще более эффектно и наглядно, поскольку все жидкости в емкостях разного цвета.
Как это происходит? Вода, воспользовавшись узенькими промежутками между волокнами, начнет подниматься, впитываться в материю, а потом под действием силы тяжести будет стекать в нижний стакан. Так полоску материи можно использовать в качестве насоса, например, для автополива домашних растений.
11. Превращаем жидкость в шар.
Для этого опыта смешайте спирт с водой в соотношении примерно 1:1. Налейте эту смесь в стеклянный сосуд (стакан или банку) и введите в нее шприцем растительное масло. Масло в результате располагается в середине сосуда, образуя красивый, прозрачный, желтый шар. Для шара созданы такие условия, как будто он находится в невесомости. Если масляный шар быстро вращать при помощи воткнутого в него стерженька, от шара отделится кольцо.
Дело в том, что…естественная форма всякой жидкости — шар. Обычно сила тяжести мешает жидкости принимать эту форму, и жидкость либо растекается тонким слоем, если разлита без сосуда, либо же принимает форму сосуда, если налита в него. Находясь внутри другой жидкости такого же удельного веса, жидкость по закону Архимеда «теряет» свой вес: она словно ничего не весит, тяжесть на нее не действует — и тогда жидкость принимает свою естественную, шарообразную форму.
12. Самое простое — испытать некоторые растворы на кислотность, или домашние индикаторы!
В качестве индикаторов можно взять цветные растворы — сок красной свёклы и крепкую заварку чая. В оба раствора можно капнуть уксусной или лимонной кислоты, смотреть изменение цвета. Потом раствор питьевой соды (щелочной раствор) и тоже смотреть.
Капните каплей йодовой настойки на срез картошки и посмотрите, какой будет цвет.
13. Делаем облако
Налейте в трехлитровую банку горячей воды (примерно 2,5 см). Положите на противень несколько кубиков льда и поставьте его на банку. Воздух внутри банки, поднимаясь вверх, станет охлаждаться. Содержащийся в нем водяной пар будет конденсироваться, образуя облако.
А откуда же берется дождь? Оказывается, капли, нагревшись на земле, поднимаются вверх. Там им становится холодно, и они жмутся друг к другу, образуя облака. Встречаясь вместе, они увеличиваются, становятся тяжелыми и падают на землю в виде дождя.
13. Вулкан на столе.
Волшебница мама может все, даже сделать настоящий вулкан! Возьмите «волшебную палочку», произнесите заклинание, и «извержение» начнется.
Вот простой рецепт колдовства: добавьте в питьевую соду уксус так, как мы это делаем для теста. Только соды должно быть побольше, скажем, 2 столовые ложки. Выложите ее в блюдечко и лейте уксус прямо из бутылки. Пойдет бурная реакция нейтрализации, содержимое блюдца начнет пениться и вскипать большими пузырями (осторожно, не наклоняться!). Для большего эффекта можно вылепить из пластилина «вулкан» (конус с отверстием наверху), разместить его на блюдце с содой, а уксус лить сверху в отверстие. В какой-то момент пена начнет выплескиваться из «вулкана» – зрелище просто фантастическое!
Этот опыт наглядно показывает взаимодействие щелочи с кислотой, реакцию нейтрализации. Подготавливая и осуществляя эксперимент, можно рассказать ребенку о существовании кислотной и щелочной среды. Этой же теме посвящен эксперимент «Домашняя газированная вода», который описан ниже.
14. Домашняя газированная вода.
Напомните своему ребенку, что он дышит воздухом. Воздух состоит из разных газов, но многие из них невидимы и не имеют запаха, поэтому их трудно обнаружить. Углекислый газ – один из газов, входящих в состав воздуха и… газированной воды. Но его можно выделить в домашних условиях. Возьмите две соломинки для коктейля, но разного диаметра, так, чтобы узкая на несколько миллиметров плотно вошла в более широкую. Получилась длинная соломинка, составленная из двух. Проделайте в пробке пластиковой бутылки острым предметом сквозное вертикальное отверстие и вставьте туда любой конец соломинки. Если соломинок разного диаметра нет, то можно в одной сделать небольшой вертикальный надрез и воткнуть ее в другую соломинку. Главное, чтобы получилось плотное соединение. Налейте в стакан воды, разбавленной любым вареньем, а в бутылку через воронку насыпьте половину столовой ложки соды. Затем налейте в бутылку уксус – примерно сто миллилитров. Теперь нужно действовать очень быстро: воткните пробку с соломинкой в бутылку, а другой конец соломинки опустите в стакан со сладкой водой.
Что происходит в стакане? Объясните ребенку, что уксус и питьевая сода активно начали взаимодействовать друг с другом, выделяя пузырьки углекислого газа. Он поднимается вверх и по соломинке проходит в стакан с напитком, где на поверхность воды выходит пузырьками. Вот газированная вода и готова.
15. Секретное письмо.
Этот опыт можно совместить с популярной игрой «Найди клад», а можно просто написать кому-нибудь из домашних. Сделать такое письмо дома можно двумя способами: 1. Обмакнуть перо или кисточку в молоко и написать послание на белой бумаге. Обязательно дайте высохнуть. Прочесть такое письмо можно, подержав его над паром (не обожгитесь!) или прогладив утюгом. 2. Напишите письмо лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Чтобы его прочесть, растворите в воде несколько капель аптечного йода и слегка смочите текст.
Ваш ребенок уже подрос или вы сами вошли во вкус? Тогда следующие опыты для вас. Они несколько сложнее ранее описанных, но справиться с ними в домашних условиях вполне реально. По-прежнему будьте очень аккуратны с реактивами!
16. Соляные чудеса.
Вы уже выращивали со своим малышом кристаллы? Это совсем не сложно, но займет несколько дней. Приготовьте перенасыщенный раствор соли (такой, в котором при добавлении новой порции соль не растворяется) и осторожно опустите в него затравку, скажем, проволочку с маленькой петелькой на конце. Через какое-то время на затравке появятся кристаллы. Можете поэкспериментировать и опустить в соляной раствор не проволочку, а шерстяную нить. Результат будет тот же, но кристаллы распределятся иначе. Особо увлеченным рекомендую сделать проволочные поделки, например, елочку или паука, и также поместить их в раствор соли.
17.Удивительная прозрачность.
Налейте в один прозрачный стакан воду, а в другой стакан — молоко. Предложите ребенку опустить в оба стакана по бусинке. В стакане с водой ее можно легко увидеть. Это возможно, потому что вода прозрачная.
18.Забавная лодочка.
А теперь удивите малыша. Налейте в большую миску воды и предложите опустить в нее комок пластилина. Он, конечно, утонет. Ребенок сделает вывод, что пластилин — не плавучий материал. Скажите крохе, что сейчас вы заставите пластилин плавать. Для этого слепите из пластилина лодочку и снова опустите его в воду. Удивительное дело — комок пластилина тонул, а лодочка отлично держится на воде! Это потому, что, чем больше воды вытесняется предметом во время погружения, тем с большей силой предмет выталкивается вверх. Такой пример поможет ребенку понять, что плавучесть предмета часто зависит от его формы.
19.Лей, дождик.
Воду можно налить из крана, зачерпнуть из реки. Но самая удивительная вода падает с неба. Теплый летний дождик поит землю, и все растет и зеленеет. А откуда же берется дождь? Ведь мы волшебники! Устроим свой собственный дождик. Для этого налейте воды в небольшую емкость и нагрейте ее. Можно воспользоваться плитой, а можно нагреть воду с помощью обычной свечки. Когда вода закипит, накройте емкость крышкой. Подержите крышку закрытой, а затем поднимите ее и покажите малышу, как на крышке образовались капли воды. Это потому что из кипящей воды выделяется водяной пар. На холодной крышке он остывает и снова превращается в жидкость. Это явление называется конденсацией.
20. Танцы изюма и кукурузы.
Понадобится: Изюм, зерна кукурузы, газировка, пластиковая бутылка. Ход опыта: В бутылку наливается газировка. Сначала опускается изюм, затем зерна кукурузы. Результат: Изюм двигается вверх и вниз вместе с пузырьками газированной воды. Но достигнув поверхности, пузырьки лопаются и зерна падают на дно.
21. Цвет в молоке
Понадобится: молоко, пищевые красители, ватная палочка, средство для мытья посуды. Ход опыта: в молоко насыпается немного пищевого красителя. После короткого ожидания молоко начинает двигаться. Получаются узоры, полоски, закрученные линии. Можно добавить другой цвет, подуть на молоко. Затем ватная палочка обмакивается в средство для мытья посуды и опускается в центр тарелки. Красители начинают интенсивнее двигаться, перемешиваться, образуя круги. Результат: в тарелке образуются различные узоры, спирали, круги, пятна.
22.Цветной водоворот в молоке.
Для эксперимента понадобится:
миска цельного молока
жидкое моющее средство
пищевые красители
ватная палочка
Как проделать эксперимент:
В миску молока капните понемногу пищевых красителей разного цвета. Но не перемешивайте! Теперь окуните ватную палочку кончиком в моющее средство. Затем опустите этот же кончик в центр одного из цветных пятен от красителей. В миске образуется бурный разноцветный водоворот.
Суть эксперимента:
Моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке и приводит их в движение. Именно поэтому для этого химического эксперимента в домашних условиях не подходит обезжиренное молоко.
23. Цветной водоворот в молоке.
Для эксперимента понадобится:
миска цельного молока
жидкое моющее средство
пищевые красители
ватная палочка
Как проделать эксперимент:
В миску молока капните понемногу пищевых красителей разного цвета. Но не перемешивайте! Теперь окуните ватную палочку кончиком в моющее средство. Затем опустите этот же кончик в центр одного из цветных пятен от красителей. В миске образуется бурный разноцветный водоворот.
Суть эксперимента:
Моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке и приводит их в движение. Именно поэтому для этого химического эксперимента в домашних условиях не подходит обезжиренное молоко.
24.В пузырек с водой капните чернил или туши, чтобы раствор был бледно-голубым. Туда же положите таблетку растолченного активированного угля. Закройте горлышко пальцем и взболтайте смесь.
Она посветлеет на глазах. Дело в том, что уголь впитывает своей поверхностью молекулы красителя и его уже и не видно.
25. Два апельсина.
Погрузите в миску с водой апельсин и увидите, как хорошо он умеет плавать. Затем очистите тот же апельсин и положите его в воду: он тут же опустится на дно. Почему? Расскажите ребенку, что в кожуре апельсина много пузырьков воздуха, он держится за их счет, как на «надувной подушке».
Удачных экспериментов)))
Опыты и эксперименты по окружающему миру на тему: Опыты и эксперименты
«Китайская пословица гласит:
«Расскажи и я забуду, покажи и я запомню,
дай попробовать и я пойму.»
«Для ребенка нет ничего естественнее, как развиваться, формироваться, становиться тем, что он есть в процессе исследовательской деятельности.»
С. Л. Рубинштейн
Среди возможных средств развития исследовательской активности дошкольников особого внимания заслуживает детское эксперименти-рование.
Экспериментирование – это деятельность которая позволяет ребенку моделировать в своем сознании картину мира, основанную на собственных наблюдениях, ответах, установленных закономерностях.
Дети очень любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присуще наглядно-действенной и наглядно-образное мышление. В дошкольном возрасте этот метод является ведущим, а первые три года – практически единственным способом познания мира.
Главное достоинство применения метода экспериментирования в детском саду: заключается в том, что в процессе эксперимента:
— дети получают реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания;
— идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы;
— развивается речь ребенка, так как дошкольнику необходимо давать отчет об увиденном, формировать обнаруженные закономерности и выводы;
Экспериментальная работа вызывает у ребенка интерес к исследованию природы, развивает мыслительные операции ( анализ, синтез, классификацию, обобщение и др.), стимулирует познавательную активность и любознательность ребенка, активизирует восприятие учебного материала по ознакомлению с природными явлениями.
Дайте определение экспериментированию?
Слово «эксперимент» произошло от греческого слова experimentym, которое переводится как «проба, опыт».
Детское экспериментирование – это познание свойств и связей объектов разными способами, что способствует развитию мышления и других сторон личности ребенка. Когда он пробует сам проделать опыт, то запомнит его надолго. А сколько эмоций! Опыты проводить можно со всеми детьми сразу.
Основная задача родителей и воспитателей – поддержать и развивать в ребенке интерес к исследованиям, открытиям, создать для этого условия. Необходимо стремиться к тому, чтобы дети не только получали новую информацию об объектах своих исследований и экспериментов, но и делали маленькие открытия.
Мы с вами выслушали теоретическую часть деловой встречи. А теперь закрепим наши знания через деловую игру.
Для этого вам необходимо разделиться на 2 команды.
(Каждый из вас должен выбрать любую картинку)
Разделитесь по принципу:
живая природа неживая природа
Выбираем жюри: 2 человека.
За каждый правильный ответ команда получает (фишку) = смайлик.
По итогам игры побеждает команда получившая наибольшее количество фишек.
- Задание: Блиц опрос «вопрос-ответ», на обдумывание 30 сек.
- Дайте наиболее точное определение термина «опыт». (на обдумывание 30 секунд).
Ответ: (Опыт это метод познания окружающего мира через непосредственное, практическое изучение вопроса.
Опыт – это научный эксперимент по лабораторным вопросам.)
2)Что является объектом познания детей младшего возраста? (Ответ: рукотворный мир, мир неживой природы, мир живой природы.)
Перечислите виды экспериментов с детьми 2-3 лет?
(Ответ: плавает, не плавает, извлечение звуков, исследование поверхности предметов.)
- Назовите формы работы по развитию познавательно- исследовательской деятельности с детьми 5-7 лет.
(Ответ: наблюдение, экспериментирование, исследовательская деятельность, конструирование, развивающие игры, беседа, рассказ, создание коллекций, проектная деятельность, проблемные ситуации.)
1)Какие интегративные качества личности развиваются у ребенка в процессе экспериментирования?
(Ответ: любознательность, активность, способность решать интеллектуальные задачи, способность управлять своим поведением.)
2)Назовите несколько предметов , которые мы используем для проведения экспериментов с детьми старшего возраста.
(Ответ: : прозрачные пластиковые стаканчики, емкости разной формы, мука, соль, сахар, аскорбиновая кислота, молоко, картинка, краски, кисточка, вата, носовой платок, воронка, растительное масло, пипетка, травяной настой, масло мяты, салфетки,
II. Задание « Объяснялки от детей» (звукозапись) ( 4 вопроса)
1.Это такой помещение, где стоит много всяких баночек. В них что-то кипит. Они стеклянные и могут разбиться, поэтому надо быть осторожными. А еще там по-разному пахнет, иногда даже взрывается. Там очень интересно. Я бы хотел там работать. Люди там работают в белых халатах. Ответ: (лаборатория)
2.Это такое дело, когда хотят что-то узнать и специально устраивают, а потом смотрят. Если все получилось, то говорят, что он удачный, а если нет, то что-нибудь меняют и снова смотрят и так пока не получится. Мне нравится это делать, только не всегда разрешают. Ответ: (эксперимент)
1.Этот человек часто бывает под водой, даже на дне. Он туда спускается с разными баночками, набирает в них воду и ил, а потом на корабле делает всякие анализы. А еще он плавает с камерой, снимает всяких рыб. Он очень смелый. И еще он пишет статьи а умных журналах. Ответ: (океанолог)
2.Этот человек все время лазает по горам. У него есть разные приборы, он за всем там наблюдает, особенно он ищет горы которые дрожат и когда внутри у них что-то кипит и даже выплескивается. Там опасно и он может погибнуть. Но он все равно туда ходит, делает фотографии и говорит людям когда там опасно жить. Ответ: (вулканолог)
Подведение итога, награждение.
Психологический настрой детей.
— Сегодня на занятии к нам заглянуло солнышко
Солнце на небе проснулось,
Нам, ребята, улыбнулось.
Глазки тихо закрываем,
Руки к небу поднимаем.
Лучи солнышка возьмём
И к сердечку поднесём.
— Какое настроение у вас возникает, когда вы видите солнышко? Я желаю , чтобы на протяжении всего занятия у вас было радостное настроение.
Воспит: — -Ну что ж, чтобы узнать какой объект исследования будет самым главным, основным в нашей деловой игре вам нужно будет отгадать загадку :
Чего в гору не выкатить?
В решете не унести,
В руках не удержать ? ( вода)
— Вы наверное догадались , что основным объектом исследования у нас сегодня будет вода. Но прежде чем мы начнём экспериментировать , проведём с вами речевую игру:
1.- Чего больше на Земле воды или суши? ( воды)
2. -А что вы знаете о воде?
3. Продолжи предложение…. ВОДА — это …..
4. -Какая она?( прозрачная, без вкуса и без запаха) и т.д
5. — Как вы думаете, кому нужна вода? (Вода нужна всем: и расте-ниям, и животным , и птице и человеку)
6.Продолжи предложения………
- «Для растений вода – это…»
- «Для людей вода – это
Проведём с вами опыты
1 опыт
«Радуга»
Это очень интересный опыт, где четко видно преломление солнечного света. Очень красивые получаются картинки.
Цель:
- развивать способность у детей наблюдать,
- познакомить с механизмом возникновения цвета.
Материал: тазик с водой, картон черный, лак для ногтей бесцветный, фен сушилка.
Воспитатель: Налейте воды в таз немного, так чтобы чуть-чуть накрыло картон. Затем, капайте в воду лак и сразу увидите радужные круги. Аккуратно выньте картон из таза. На нем должна остаться пленка от лака. Положите, чтоб высохла. Получится красивая радужная картина.
2 опыт.
«Яйцо утонет или всплывет?»
Цель:
- продолжать развивать познавательную активность в процессе экспериментирования;
- поощрять выдвижение гипотез;
- развивать дружеские взаимоотношения во время работы.
Материал: 2 яйца, сваренное, вкрутую (7 мин. В кипящей воде), 4 ч. л.соли, 2 стакана воды.
Воспитатель: 1.Приготовьте 2 стакана с водой. Положите яйцо в первый стакан. Оно тонет.
- В другой стакан насыпьте соль. Размешайте хорошо. Положите яйцо в воду — оно держится на поверхности.
Вывод: Если вода соленая, ее вес увеличивается и поэтому яйцо плавает.
3 опыт
«Холодная вода тяжелее, чем теплая»
Этот опыт может быть наглядным материалом при рассмотрении полюсов земли.
Цель:
- подвести детей к пониманию, что вода теплая, легче чем ледяная;
- систематизировать знания детей об особенностях природных условий Крайнего Севера.
Материал: прозрачная миска или банка литровая, вода теплая, тушь, ледяная.
Воспитатель: 1.Налейте теплую воду в миску.
2.Капните в ледяную воду тушь, чтоб вода окрасилась.
3.Осторожно вливайте ледяную воду в теплую. Что происходит?
Вы заметите, что ледяная вода опускается на дно, как холодная вода у полюсов.
4 опыт.
« Можно ли носить воду в решете?»
Цель: — подвести детей к пониманию, что растительное масло не пропускает воду;
— расширить кругозор у детей.
Материал: сито или дуршлаг, растит. масло, небольшая миска, кулинарная кисточка, холодная вода.
Воспитатель: налей в миску немного растительного масла. Обмакивая кисточку в масло нанеси его на всю поверхность дуршлага . Распредели масло равномерно, чтобы оно попало вовсе отверстия. Теперь поставь сито под кран и потихоньку набирай холодной воды.
Что происходит? Вода не вытекает! Теперь можно носить воду в решете!
Вывод: Раст. масло , попадая в отверстие сита, образует тонкую плёнку. Вода совсем не дружит с маслом, поэтому масло не растворяется в воде и не утекает . Вода держится в решете как в ковше! Лучше всего этот опыт удаётся с мелкоячеистым отверстием.
5 опыт
«Загадочная бумага»
1. Ставим два одинаковых стакана, кладем на них лист бумаги.
2. На этот лист ставим третий стакан. Что произошло?
3. Бумага не выдержала веса стакана и прогнулась.
4. Складываем тот же лист гармошкой.
5. Кладем, сложенный гармошкой лист, на два стакана, а сверху третий.
6. Что произошло? Почему?
Резерв: 6 Опыт
Вода прозрачная. 2 стакана (1 – с водой 2 – с молоком). В оба стакана положить палочки.
В каком стакане видна палочка , а каком — нет. Почему ?
Вывод: Вода — прозрачная , а молоко — нет .
Опыт 7 «Волшебный магнит»
1. Взять стакан с водой.
2. Положить в него деревянный кубик и канцелярские скрепки.
3. Подставить магнит к стенке стакана: магнит притягивает только металлические предметы, даже через стекло и воду.
III) Задание
Придумайте опыт из предложенного материала. Продемонстри-руйте. Научно обоснуйте его. (1 – 2 мин.)
( Материал: вода , 2 стакана , 2 бутылки, мед. йод. мед.зелёнка, песок, воронка, прозрачные пластиковые стаканчики, мука, соль , сахар., салфетки, растительное масло.…….)
Вопросы для обдумывания: ( на листочке) 1-2 мин.
1к. -Необходимо ли проводить опыты с детьми? Почему?
2к.- 1)Какие интегративные качества личности развиваются у ребенка в процессе экспериментирования?
Ответ: любознательность, активность, способность решать интеллектуальные задачи, способность управлять своим поведением.)
Подведение итогов игры:
Таким образом, можно сделать вывод, что экспериментирование, как специально организованная деятельность, способствует становлению целостной картины мира дошкольника и основой культурного познания им окружающего мира.
Опыты в домашних условиях для детей: Занимательные опыты и эксперименты для малышей
Техника безопасности при проведении экспериментов
Для того, чтобы проведение познавательных экспериментов не было омрачено неприятностями и травмами, достаточно запомнить несколько простых, но важных правил.
Техника безопасности – на первом месте
- Перед тем, как начать работу с химическими веществами, рабочую поверхность нужно защитить, застелив пленкой или бумагой. Это избавит родителей от ненужной уборки и позволит сохранить внешний вид и функциональность мебели.
- В процессе работы не нужно слишком близко подходить к реагентам, наклоняясь над ними. Особенно если в планах – химические эксперименты для маленьких детей, в которых участвую небезопасные вещества. Мера позволит защитить слизистые рта и глаза от раздражения и ожогов.
- По возможности нужно использовать защитные приспособления: перчатки, очки. Они должны подходить ребенку по размеру и не мешать ему во время проведения эксперимента.
Эксперименты, которые будут интересны вашему ребенку
Опыт № 1
Нам потребуются один пакет на «молнии», вода, пищевой краситель синего цвета, лишние руки и немного фантазии.
Подкрасьте небольшое количество воды, капнув в нее 4-5 капель синего пищевого красителя.
Для большего правдоподобия на пакете можно нарисовать тучки и волны, а затем залить подкрашенную воду.
После нужно плотно запечатать пакет и с помощью липкой ленты приклеить его к окну. Результата придется немного подождать, но оно того стоит. Теперь у вас есть собственная погода в доме. И ваши дети смогут наблюдать, как дождь льется прямо в маленькое море.
Разоблачение фокуса
Так как Земля имеет ограниченное количество воды, на ней существует такое явление, как круговорот воды в природе. Под теплым солнечным светом вода в пакете испаряется, превращаясь в пар. Охлаждаясь наверху, она снова принимает жидкую форму и падает в виде осадков. За этим явлением в пакете можно наблюдать несколько дней. В природе это явление бесконечно.
Опыт №2
© lmagic.info
Нам потребуются вода, прозрачная стеклянная банка с крышкой (желательно подлиннее), жидкость для мытья посуды, блестки и богатырская сила.
© lmagic.info
Заполните банку водой на 3/4, добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды. Через несколько секунд добавьте краситель и блестки. Это поможет вам лучше увидеть торнадо. Закрываем емкость, раскручиваем по спирали и любуемся.
Разоблачение фокуса
Когда вы прокручиваете банку круговыми движениями, вы создаете вихрь воды, который выглядит как мини-торнадо. Вода быстро вращается вокруг центра вихря за счет центробежной силы. Центробежная сила – это сила внутри направляющего объекта или жидкости, такой как вода, по отношению к центру его круговой траектории. Вихри встречаются в природе, но там они очень страшные.
Опыт №3
Нам потребуются 5 маленьких стаканов, 1 стакан горячей воды, столовая ложка, шприц и любознательный сладкоежка. Skittles: 2 красных конфетки, 4 оранжевых, 6 желтых, 8 зеленых и 10 фиолетовых.
Наливаем в каждый стакан по 2 столовые ложки воды. Отсчитываем нужное количество конфеток и раскладываем по стаканам. Горячая вода поможет конфеткам быстрее раствориться. Если вы заметили, что конфеты растворяются плохо, поставьте стаканчик на 30 секунд в микроволновку. Потом даем жидкости остыть до комнатной температуры.
Шприцем или большой пипеткой заливаем цвета в небольшую баночку, начиная с самого густого и плотного (фиолетовый) и заканчивая наименее плотным (красным). Капать сироп нужно очень осторожно, иначе все перемешается. Сначала лучше капать на стенки баночки, чтобы сироп сам медленно стекал вниз. В итоге у вас получится радужное варенье из Skittles.
Разоблачение фокуса
Как вы уже догадались, все дело здесь в плотности сиропа. Чем он плотнее, тем он тяжелее и поэтому оседает вниз, в то время как менее плотный сироп «рвется» к поверхности.
Опыт №4
© minieco.co.uk
Нам потребуются лимон, ватная палочка, бутылка, любые украшения на ваш вкус (сердечки, блестки, бусинки) и море любви.
© minieco.co.uk
Выдавите немного лимонного сока в стакан и, макая в него ватной палочкой, напишите свое секретное послание.
© minieco.co.uk
Чтобы проявить надпись, нагрейте ее (прогладить утюгом, подержать над огнем или в духовке). Осторожно, не позволяйте детям самим этим заниматься.
Разоблачение фокуса
Лимонный сок – это органическое вещество, которое способно окисляться (вступать в реакцию с кислородом). При нагревании он приобретает коричневый цвет и «горит» быстрее, чем бумага. Такой же эффект дают и апельсиновый сок, молоко, уксус, вино, мед и сок лука.
Опыт №5
Нам потребуются мармеладные червячки, пищевая сода, уксус, разделочная доска, острый нож, два чистых стакана.
Разрежьте каждого червячка на 4 части. Нож лучше предварительно слегка смочить водой, чтобы мармелад не так сильно прилипал. Разведем в теплой воде 3 столовых ложки пищевой соды.
Потом кладем наших мини-червячков в раствор с содой и ждем 15 минут. Затем достаем их вилкой по одному и перекладываем в стакан с уксусом. Они сразу начинают “обрастать” пузырьками и, танцуя, “рваться” к поверхности.
Разоблачение фокуса
Когда вы помещаете в уксус смоченные в соде червячки, уксусная кислота вступает в реакцию с бикарбонатом (из пищевой соды). При этом на червячках образуются пузырьки углекислого газа, которые тянут их к поверхности, заставляя извиваться. У поверхности пузырьки лопаются, и червячок падает на дно, образуя новые пузырьки, которые снова выталкивают его наверх. Так будет продолжаться до тех пор, пока из червячка не выйдет вся сода. Для лучшего эффекта использовать за раз стоит около 4 червячков, чтобы они могли свободно «танцевать» в стакане.
Опыт №6
ВОЗДУХ И ВОДА Какую форму примет вода? Вода не имеет формы и принимает форму того сосуда, в который она налита. Пусть дети нальют ее в емкость разной формы и разно го размера. Вспомните с детьми, где и как разливаются лужи. | |
ВОЗДУХ И ВОДА Вдунь шарик в бутылку Как вы думаете, можно ли бумажный шарик вдуть в бутылку? Скомкайте небольшой кусочек газеты в шарик. Положите бумажный комочек в горлышко пластиковой бутылки и сильно дуньте на него. Парадокс, но шарик полетит не внутрь бутылки, а наружу. Это происходит потому, что вдуваемый воздух обтекает шарик и в бутылке повышается давление воздуха. Этот воздух и выталкивает шарик. | |
ВОЗДУХ И ВОДА Упадет или нет? Переверните маленькую воронку широкой частью вниз. Вложи те в нее шарик для настольного тенниса, и придержите его пальцем. А теперь дуйте в узкий конец воронки и перестаньте шарик поддерживать. Он не упадет, а останется в воронке. Это объясняется тем, что давление воздуха под шариком гораздо больше, чем над ним. И чем сильнее вы дуете, тем меньше воздух оказывает давление на шарик, и тем больше подъемная сила. | |
ВОЗДУХ И ВОДА Чем пахнет вода? Перед началом опыта задайте вопрос: «Чем пахнет вода?» Дайте детям три стакана из предыдущих опытов (чистую, с солью, с сахаром). Предложите понюхать. Затем капните в один из них (дети не должны это видеть — пусть закроют глаза), например, раствор валерианы. Пусть понюхают. Что же это значит? Скажите ребенку, что вода начинает пахнуть теми веществами, которые в нее положены, например яблоком или смородиной в компоте, мясом в бульоне. | |
ВОЗДУХ И ВОДА Можно ли склеить бумагу водой? Возьмите два листа бумаги, приложите их один к другому и попробуйте их сдвинуть так: один в одну, а другой в другую сторону. А теперь смочите листы водой, приложите их друг к другу и слегка прижмите, чтобы выдавить лишнюю воду. Попробуйте сдвинуть листы друг относительно друга, как в предыдущем опыте. Объясните внуку, что вода обладает «склеивающим» действием. Таким же эффектом обладает и сырой песок, в отличие от сухого. | |
ВОЗДУХ И ВОДА Вода и пар Вскипятите воду, налейте кипяток в прозрачный стакан, накройте его крышкой, затем покажите, как сконденсированный пар превращается снова в капли и падает вниз. Спросите: «Зачем накрывают пищу крышкой?» Где быстрее остынет чай: в чашке или блюдце? Почему? | |
ВОЗДУХ И ВОДА Куда делись чернила? В пузырек с водой капните чернил или туши, чтобы раствор был бледно-голубым. Туда же положите таблетку растолченного активированного угля. Закройте горлышко пальцем и взболтайте смесь. Она посветлеет на глазах. Дело в том, что уголь впитывает своей поверхностью молекулы красителя и его уже и не видно. | |
ВОЗДУХ И ВОДА Можно ли поймать воздух Предложите детям «поймать» воздух газовым платком. Взять платок за четыре конца (это удобно делать вдвоем), одновременно поднять его вверх и опустить концы вниз: получится купол, заполненный воздухом. | |
ВОЗДУХ И ВОДА Вода или лупа Если вам понадобилось разглядеть какое-либо маленькое существо, например паука, комара или муху, сделать это очень просто. Посадите насекомое в трехлитровую банку. Сверху затяните горлышко пищевой пленкой, но не натягивайте ее, а, наоборот, продавите ее так, чтобы образовалась небольшая емкость. Теперь завяжите пленку веревкой или резинкой, а в углубление налейте воды. У вас получится чудесная лупа, сквозь которую прекрасно можно рассмотреть мельчайшие детали. Тот же эффект получится, если смотреть на предмет сквозь банку с водой, закрепив его на задней стенке банки прозрачным скот чем. | |
ВОЗДУХ И ВОДА Как вытолкнуть воду? Цель: Формировать представления о том, что уровень воды повышается, если в воду класть предметы. Материал: мерная ёмкость с водой, камешки, предмет в ёмкости. Перед детьми ставится задача: достать предмет из ёмкости, не опуская руки в воду и не используя разные предметы-помощники (например, сачок). Если дети затруднятся с решением, то воспитатель предлагает класть камешки в сосуд до тех пор, пока уровень воды не дойдёт до краёв. Вывод: камешки, заполняя ёмкость, выталкивают воду. | |
Воздух. Детям предлагается опустить в стакан с водой соломинку и дуть в неё. Что получается? (Получается буря в стакане воды). | |
Воздух. Перевернуть стакан вверх дном и медленно опустить его в банку. Обратить внимание детей на то, что стакан нужно держать очень ровно. Что получается? Попадает ли вода в стакан? Почему нет? Вывод: в стакане есть воздух, он не пускает туда воду. | |
Воздух. Детям предлагается снова опустить стакан в банку с водой, но теперь предлагается держать стакан не прямо, а немного наклонив его. Что появляется в воде? (Видны пузырьки воздуха). Откуда они взялись? Воздух выходит из стакана, и его место занимает вода. Вывод: Воздух прозрачный, невидимый. | |
Воздух. Детям предлагается подумать, где можно найти много воздуха сразу? ( В воздушных шариках). Чем мы надуваем шарики? (Воздухом) Воспитатель предлагает детям надуть шары и объясняет: мы как бы ловим воздух и запираем его в воздушном шарике. Если шарик сильно надуть, он может лопнуть. Почему? Воздух весь не поместится. Так что главное — не перестараться (предлагает детям поиграть с шарами). | |
Воздух. После игры можно предложить детям выпустить воздух из одного шарика. Есть ли при этом звук? Предлагается детям подставить ладошку под струю воздуха. Что они чувствуют? Обращает внимание детей: если воздух из шарика выходит очень быстро, он как бы толкает шарик, и тот движется вперёд. Если отпустить такой шарик, он будет двигаться до тех пор, пока из него не выйдет весь воздух. | |
Воздух. Воспитатель интересуется у детей, в какой хорошо знакомой им игрушке много воздуха. Эта игрушка круглая, может прыгать, катиться, её можно бросать. А вот если в ней появится дырочка, даже очень маленькая, то воздух выйдет из неё и, она не сможет прыгать. (Выслушиваются ответы детей, раздаются мячи). Детям предлагается постучать об пол сначала спущенным мячом, потом — обычным. Есть ли разница? В чём причина того, что один мячик легко отскакивает от пола, а другой почти не скачет? Вывод: чем больше воздуха в мяче, тем лучше он скачет. | |
Воздух. Попробуем взвесить воздух. Возьмите палку длинной около 60-ти см. На её середине закрепите верёвочку, к обоим концам которой привяжите два одинаковых воздушных шарика. Подвесьте палку за верёвочку. Палка висит в горизонтальном положении. Предложите детям подумать, что произойдёт, если вы проткнёте один из шаров острым предметом. Проткните иголкой один из надутых шаров. Из шарика выйдет воздух, а конец палки, к которому он привязан, поднимется вверх. Почему? Шарик без воздуха стал легче. Что произойдёт, когда мы проткнём и второй шарик? Проверьте это на практике. У вас опять восстановится равновесие. Шарики без воздуха весят одинаково, так же, как и надутые. |
Материал на тему: Опыты и эксперименты на прогулке в летний период.
Пособие для воспитателей.
Опыты и эксперименты
на прогулке в летний период.
Разработала воспитатель МБДОУ д\с «Чебурашка» Предигер Н.С.
2016год с. Черёмное
Опыты с водой на прогулке с детьми 3-7 лет.
. Чем полезно детское экспериментирование? Поисково-познавательная деятельность открывает для ребенка новый мир, полный загадок и чудес. У детей углубляются знания о природе – живой и неживой, они расширяют свой кругозор, учатся размышлять, наблюдать, анализировать и делать выводы. У детей появляется контакт с предметами, что позволяет понять их качества и свойства. И, конечно, детское экспериментирование позволяет ребятам чувствовать, что они самостоятельно открыли какое-то явление, и это влияет на их самооценку.
Описанные опыты можно проводить с детьми 3 – 7 лет.
Цель: развитие интереса детей к поисково-экспериментальной деятельности.
Задачи:
Формировать у детей дошкольного возраста диалектическое мышление, то есть способности видеть многообразие мира в системе взаимосвязей и взаимозависимостей.
Развивать наблюдательность, мышление, память, умение анализировать, сравнивать, обобщать, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы, обогащать словарный запас детей, развивать речь.
Развивать эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру.
Виды экспериментов в ДОУ.
Экспериментирование может быть демонстрационным и фронтальным.
Демонстрационное наблюдение – это вид деятельности, при котором объект наблюдения один, он находится у педагога, который проводит и демонстрирует опыт детям.
Фронтальное наблюдение – это тот вид деятельности, при котором используется несколько объектов, которые исследуют дети самостоятельно. Правила проведения экспериментов:
1.Установить цель эксперимента: для чего мы проводим опыт.
2.Подобрать все необходимые материалы для проведения опыта.
3.Установить план исследования.
4.Уточнить правила безопасности жизнедеятельности в ходе осуществления экспериментов.
5.Распределить детей на подгруппы.
6.Провести анализ и обобщение полученных детьми результатов экспериментирования.
7.Результаты эксперимента отобразить в один из проектов развивающей среды.
Опыты с водой.
Для проведения опытов с водой можно использовать следующий инвентарь:
1.Прозрачные и непрозрачные сосуды разной формы и объёма: Пластмассовые тазики, миски, бутылки, стаканчики.
2.Продукты: молоко, соль, сахар, лимон, ванилин.
3.Пластмассовые ложки и мензурки, воронки разной величины.
4.Резиновые груши разного объёма.
5.Пипетки с закруглёнными концами, пластиковые шприцы без игл.
6.Трубочки для коктейля.
7.Красители: пасхальная краска для яиц, гуашевая краска, зеленка, кристаллы марганцовки.
8.Природный материал: листья, веточки, шишки, семена, камешки, ракушки, скорлупа, кусочки коры, мех, и т.п.
9.Бросовый материал: бумага, кусочки кожи, поролона, пробки, проволока.
10.Игрушки: пластмассовые, резиновые, деревянные.
11.Часы песочные, механические.
12. Весы, безмен.
13. Мельницы песочные, водяные.
«Вода – жидкость».
Задача: выявить свойство воды – текучесть.
Перелить воду из одного стакана в другой.
Вывод: вода жидкая. Она может течь, это свойство воды называется текучестью.
«Вода прозрачная».
Задача: выявить свойство воды – прозрачность.
Опустить в стакан с водой мелкие предметы разного цвета.
Вывод: вода не имеет цвета, она бесцветная, прозрачная, через нее виден предмет.
«Вода может изменить свой цвет»
Задача: выявить свойства воды: может окрашиваться в разные цвета.
Опустить в воду кристаллики марганцовки и капнуть зеленку.
Вывод: вода может менять цвет в зависимости от того, какое вещество в нее добавили.
«Вода не имеет запаха».
Задача: выявить, что вода не имеет запаха.
Понюхать воду. Пахнет ли вода чем-нибудь?
Вывод: вода ничем не пахнет, у нее нет запаха
«Вода принимает форму».
Задача: выявить, что вода принимает форму сосуда, в который она налита.
Заполнить сосуды водой. Вывод: вода принимает форму сосуда.
«Вода имеет вес»
Задача: измерить количество воды мерными ложками.
В узкое горлышко воду можно налить через воронку, тогда она не прольется. Измерить 10 ложек, наливая в сосуды разной формы, а затем перелить в одинаковые стаканчики.
Вывод: вода имеет вес.
«Животворное свойство воды».
Задача: знать кому и зачем нужна вода (растениям, животным, птицам, человеку – всему живому). Показать важное свойство воды – давать жизнь живому.
Поставить одну веточку в сосуд с водой, а другую – без воды.
Вывод: веточка без воды завяла. Все живое гибнет без воды.
«Вода может склеивать».
Задача: познакомить детей со склеивающими свойствами воды.
Берем два листочка бумаги, соединяем их и двигаем в разных направлениях (свободно двигается). Опустить в воду листы бумаги, соединяем, пробуем сдвинуть листы – не двигаются.
Вывод: вода обладает склеивающим действием.
«Капнем капельку в муку»
Задача: познакомить детей с методом образования облаков на примере с мукой.
Насыпать на поднос муку и брызнуть на нее из пульверизатора – образуются шарики, покрытые мукой.
Вывод: пылинки вокруг себя собирают мелкие капли воды, образуя одну большую каплю. Таким же образом происходит образование облаков. Вода склеивает муку – принцип замешивания теста.
«Тонет – не тонет».
Задача: дать детям представление о плавучести предметов, о том, что плавучесть зависит не от размера предмета, а от его тяжести.
В тазик с водой опускаем различные по весу предметы.
Вывод: если предмет легкий, вода держит его на поверхности. Если предмет тяжелый, он давит на воду. Она не может его удержать- предмет тонет.
«Фонтанчики».
Задача: объяснить принцип работы фонтана.
Проделать в пустой бутылке дырочки гвоздиками со шляпками и оставить в бутылке. Налить воду в эту бутылку, вытащить гвоздики – вода вытекает с напором из дырочек, получается фонтан.
Вывод: вода находит дырочку и вытекает из нее, а через заткнутые дырочки она не течет.
«Почему не тонут корабли?»
Задача: Выявить зависимость плавучести предметов от равновесия сил: соответствие размера, формы предмета с весом.
Смастерить лодки из разных предметов (из спичечной коробки, из коробки из-под яиц, из пластмассового подноса, из коробки из-под сыра, из ореховой скорлупки.
Вывод: предмет плавает на поверхности воды благодаря равновесию сил. Если вес предмета соответствует его размеру, то давление воды уравновешивает его вес и предмет плавает. Форма предмета тоже имеет большое значение. Форма корабля удерживает его на воде. Внутри корабля много воздуха, благодаря этому он легкий, несмотря на его размеры. Он вытесняет больше воды, чем весит сам.
«Набираем воду в спринцовку»
Задача: объяснить принцип набирания воды в резиновую спринцовку.
Сначала необходимо выпустить воздух из спринцовки. Для этого нужно сильно нажать на нее, опустить узкий кончик в воду и расслабить нажим. Чтобы проверить набралась ли вода, опять нажимаем на спринцовку, выпускаем воду.
Вывод: воду можно набирать методом всасывания.
«Распылитель воды»
Задача: объяснить детям, что вода может идти струей из трубы, а может и разбрызгиваться из мелких дырочек под сильным давлением.
Самостоятельное исследование: попробовать пользоваться распылителем. Как мелкая пыль вода садится на листья, затем собирается в капли и стекает вниз.
Вывод: мелкие капельки могут объединяться в большую каплю. От тяжести она сползает вниз, образуя лужицу. Распылитель используют при поливе овощных культур на больших площадях.
Опыты и эксперименты с солнечными лучами, воздухом и песком с детьми 3-7 лет
Опыты доступны детям 3-7 лет.
Цель: развитие поисково-познавательной активности детей при проведении опытов и исследований с воздухом, солнечным светом, песком.
Задачи:
1. Расширять кругозор детей.
2. Способствовать развитию творческого мышления и активности, самостоятельности при проведении исследовательской деятельности.
3. Научить устанавливать простейшие закономерности и связи в явлениях окружающего мира, делать самостоятельные выводы и умозаключения при проведении опытно-исследовательской деятельности.
«Почувствуй воздух»
Задача: обнаружить воздух в окружающем пространстве и выявить его свойство – невидимость.
Самостоятельно сделать бумажные веера. Помахать веером возле своего лица.
Вывод: Воздух не виден, но ощутим.
«Воздух повсюду».
Задача: проверить есть ли воздух в пустом сосуде.
Медленно опустить колобашку в воду вверх дном, затем перевернуть.
Вывод: нужно приложить усилие, чтобы опустить колобашку в воду – вода выталкивает воздух, воздух заполняет любое пространство, поэтому ничего не является пустым.
«Воздух работает»
Задача: дать детям представление о том, что воздух может двигать предметы
1.Самостоятельно сделать лодочки сначала без паруса, опустить их на воду и подуть, затем вставить паруса и опять подуть.
Вывод: на парус давит воздух, поэтому лодочка с парусом движется быстрее.
2.Подуть на перышко.
3.Подуть на плот с собачкой.
Вывод: воздух двигает предметы.
«Почему летит ракета?»
Задача: познакомить детей с принципом полета ракеты.
Надуть воздушные шарики и отпустить их.
Вывод: когда мы отпускаем надутый шарик, воздух стремится выйти наружу. Действие воздушной струи вызвало реакцию противодействия, и шарик полетел в противоположном направлении от выходящей струи воздуха. По такому же принципу летит и ракета, только баки ракеты заполняют горючим. Горючее вспыхивает по команде «Зажигание» и превращается в раскаленный газ. Газ с огромной силой вырывается через узкое отверстие в днище ракеты. Струя газа летит в одну сторону, а ракета от его толчков – в другую. С помощью руля управляют струей вылетающих газов, и ракета летит в нужном направлении. Так работает реактивный двигатель ракеты.
«Я вижу воздух»
Задача: дать детям представление о том, что воздух можно увидеть в воде.
Выдохнуть воздух через трубочку в емкость с водой.
Вывод: если выдохнуть воздух в воду, то он скапливается в виде воздушных шариков и поднимается вверх. Воздух легче воды. Вода выталкивает воздушные шарики, которые стремятся вверх.
«Ловим воздух»
Задача: дать детям представление о том, что воздух везде вокруг нас.
Открыть прозрачный полиэтиленовый пакет, как бы «зачерпнуть» в него воздух, закрутить края. Пакет надулся и стал плотным, потому что в нем воздух. Вывод: воздух прозрачный, невидимый, легкий.
«Вертушка»
Задача: изготовление вертушки детьми для определения направления ветра. Научить детей определять направление ветра.
Сделать вертушку своими руками из бумаги.
Вывод: ветер дует на вертушку, и она крутится.
«Возникновение звука»
Задача: создать звук при помощи воздушного шарика.
Надуть шарик, растянуть его горлышко до тех пор, пока не появится звук.
Вывод: звук – это колебание воздуха, который проходит сквозь тоненькую щель и создает звуковые волны.
«Свет и тень»
Задача: познакомить детей с образованием тени от предметов, установить сходство тени и объекта.
Показать тень от солнца на земле с помощью теневого театра.
Вывод: при помощи естественного освещения – солнца мы можем создать тень.
«Таинственные стекла»
Задача: показать детям, что окружающие предметы меняют цвет, если посмотреть на них через цветные стекла.
Посмотреть вокруг себя в цветные стекла ( полоски от пластмассовых бутылок, солнцезащитные очки).
Вывод: все вокруг нас меняет цвет, если посмотреть в цветные стекла. Цвета меняются при наложении полосок друг на друга.
«Знакомство с лупой»
Задача: познакомить детей с помощником-лупой и ее назначением.
1.Рассмотреть песчинки через увеличительное стекло.
2.Свободное исследование.
Вывод: лупа увеличивает предметы в несколько раз.
Самостоятельное исследование предметов через лупу.
«Солнечные зайчики»
Задача: понять причину возникновения солнечных зайчиков, научить пускать солнечных зайчиков (отражать свет зеркалом и блестящими предметами).
Поймать луч света и направить его в нужном направлении, прятать их, прикрыв ладошкой.
Вывод: зеркало отражает луч света и само становится источником света. От небольшого движения зеркала солнечный зайчик перемещается на большое расстояние. Ровная блестящая поверхность тоже может отражать солнечные лучи (диск, фольга, стекло на телефоне, на часах и т. д.)
«Волшебное сито»
Задача: познакомить детей со способом отделения камешков от песка.
Просеять песок через сито и посмотреть, что остается на сите.
Вывод: крупные предметы остаются на сите, а мелкие проходят сквозь дырочки.
«Чьи следы?»
Задача: закрепить представления детей о свойствах песка, развивать наблюдательность.
Дети берут игрушки и подбирают отпечатанные следы на мокром песке для своей игрушки.
Вывод: отпечаток получается на мокром песке. Сделать песок влажным, оставить отпечаток своей ладошки. Из мокрого песка можно строить (сделать постройку).
«Свойства сухого песка»
Задача: познакомить детей со свойствами сухого песка.
1.Взять песок в ладошки и высыпать тонкой струйкой на поднос.
2.Рассмотреть песчинки через лупу или увеличительное стекло.
3.Подуть через трубочку на сухой песок в подносе.
4.Насыпать песок на горку – песок скатывается вниз.
Вывод: песок состоит из отдельных песчинок, а между ними находится воздух, поэтому песок может сыпаться тонкой струйкой вниз и каждая песчинка самостоятельно может катиться по наклонной горке.
«Свойства мокрого песка»
Задача: знать, что мокрый песок нельзя сыпать струйкой, но зато он может принимать любую нужную форму, пока не высохнет, из мокрого песка можно лепить.
Если же в мокрый песок добавить цемент, то и высохнув, песок не потеряет свою форму и станет твердым, как камень. Вот так песок используют при строительстве домов.
Вывод: мокрый песок нельзя пересыпать, зато из него можно лепить. Он принимает любую форму. Когда песок намокнет, воздух между гранями каждой песчинки исчезает, мокрые грани слипаются и держат друг друга.
«На каком песке легче рисовать?»
Задача: выявить, что на ровной поверхности мокрого песка легче рисовать палочкой. Это происходит потому, что в мокром песке песчинки склеивает между собой вода, а в сухом песке между песчинками находится воздух и он рассыпается.
Попробовать рисовать на сухом, а затем на мокром песке палочками.
Вывод: на мокром песке рисунок получается ярче, четче, виднее.
«Песчаный конус»
Задача: показать, что слои песка и отдельные песчинки передвигаются относительно друг друга.
Берем горсти сухого песка и медленно высыпаем их струйкой так, чтобы песок падал в одно и то же место. Постепенно в месте падения образуется конус, растущий в высоту и занимающий все большую площадь у основания. Если долго сыпать песок, то в одном, то в другом месте будут возникать «сплывы» — движение песка, похожее на течение. Это происходит потому что песок состоит из отдельных маленьких песчинок. Они не скреплены друг с другом, поэтому они могут передвигаться относительно друг друга.
Вывод: слои песка и отдельные песчинки могут передвигаться относительно друг друга.
«Волшебный рисунок»
Задача: дать детям представление о том, что песком можно рисовать.
На листе бумаги делаем рисунок клеем-карандашом, затем сверху посыпаем сухим песком, стряхиваем лишний песок, появляется рисунок, нарисованный песком.
Вывод: песчинки прилипают к клею – песок можно приклеивать.
Опыты и эксперименты на тему: Занимательные опыты и эксперименты
5.Как проткнуть воздушный шарик без вреда для него?
Ребенок знает, что если проколоть шарик, то он лопнет. Наклейте на шарик с двух сторон по кусочку скотча. И теперь вы спокойно проткнете шарик через скотч без всякого вреда для него.
6.Сильная газета
Для проведения опыта вам понадобятся: длинная линейка и газета.
- Положим линейку на стол так, чтобы она наполовину свисала.
- Сложим газету в несколько раз, положим на линейку, сильно стукнем по свисающему концу линейки. Газета улетит со стола.
- А теперь развернем газету и накроем ею линейку, ударим по линейке. Газета только слегка приподнимется, но никуда не улетит.
В чем же фокус? Ве предметы испытывают давление воздуха. Чем больше площадь предмета, тем сильнее это давление. Теперь понятно, почему газета стала такой сильной.
7.Могучее дыхание
Для проведения опыта вам понадобятся: одежная вешалка, крепкие нитки, книга.
- Привяжем книгу с помощью ниток к одежной вешалке.
- Повесим вешалку на бельевую веревку.
- Встанем около книги на расстоянии приблизительно 30см. изо всех сил подуем на книгу. Она слегка отклонится от первоначального положения.
- Теперь подуем на книгу еще раз, но легонько. Как только книга чуть – чуть отклонится, подуем ей вслед. И так несколько раз.
8. Как достать монету из воды, не замочив рук?
Как выйти сухим из воды?
Положите монету на дно тарелки и залейте ее водой. Как ее вынуть, не замочив рук? Тарелку нельзя наклонять. Сложите в комок небольшой клочок газеты, подожгите его, бросьте в пол-литровую банку и сразу же поставьте ее вниз отверстием в воду рядом с монетой. Огонь потухнет. Нагретый воздух выйдет из банки, и благодаря разности атмосферного давления внутри банки вода втянется внутрь банки. Теперь можно взять монету, не замочив рук.
9. Может ли «кипеть» холодная вода?
Для проведения опыта вам понадобятся: плотный носовой платок, стакан воды, аптечная резинка.
- Намочим и выжмем носовой платок.
- Нальем полный стакан холодной воды.
- Накроем стакан платком и закрепим его на стакане аптечной резинкой.
- Продавим пальцем середину платка так, чтобы он на 2-3см погрузился в воду.
- Переворачиваем стакан над раковиной вверх дном.
10. Водяной подсвечник
Возьмите недлинную стеариновую свечу и стакан воды. Нижний конец свечи утяжелите нагретым гвоздем (если гвоздь будет холодным, то свеча раскрошится) так, чтобы только фитиль и самый краешек свечи остались над поверхностью.
Стакан с водой, в котором плавает эта свеча, будет подсвечником. Зажгите фитиль, и свеча будет гореть довольно долго. Кажется, что она вот-вот догорит до воды и погаснет. Но этого не произойдет. Свеча догорит почти до самого конца. И кроме того, свеча в таком подсвечнике никогда не будет причиной пожара. Фитиль будет погашен водой.
11. Чудесные спички
Вам понадобится 5 спичек.
Надломите их посредине, согните под прямым углом и положите на блюдце.
Капните несколько капель воды на сгибы спичек. Наблюдайте. Постепенно спички начнут расправляться и образуют звезду.
Причина этого явления, которое называется капиллярность, в том, что волокна дерева впитывают влагу. Она ползет все дальше по капиллярам. Дерево набухает, а его уцелевшие волокна «толстеют», и они уже не могут сильно сгибаться и начинают расправляться.
12. Куда делись чернила? Превращения
В пузырек с водой капните чернил или туши, чтобы раствор был бледно-голубым. Туда же положите таблетку растолченного активированного угля. Закройте горлышко пальцем и взболтайте смесь.
Она посветлеет на глазах. Дело в том, что уголь впитывает своей поверхностью молекулы красителя и его уже и не видно.
13. Делаем облако
Налейте в трехлитровую банку горячей воды (примерно 2,5 см.). Положите на противень несколько кубиков льда и поставьте его на банку. Воздух внутри банки, поднимаясь вверх, станет охлаждаться. Содержащийся в нем водяной пар будет конденсироваться, образуя облако. Этот эксперимент моделирует процесс формирования облаков при охлаждении теплого воздуха. А откуда же берется дождь? Оказывается, капли, нагревшись на земле, поднимаются вверх. Там им становится холодно, и они жмутся друг к другу, образуя облака. Встречаясь вместе, они увеличиваются, становятся тяжелыми и падают на землю в виде дождя.
Рукам своим не верю
Приготовьте три миски с водой: одну — с холодной, другую — с комнатной, третью — с горячей. Попросите ребенка опустить одну руку в миску с холодной водой, вторую — с горячей водой. Через несколько минут пусть он погрузит обе руки в воду комнатной температуры. Спросите, горячей или холодной она ему кажется. Почему есть разница в ощущениях рук? Всегда ли можно доверять своим рукам?
14. «Стой, руки вверх!»
Возьмите небольшую пластмассовую баночку из-под лекарства, витаминов и т. п. Налейте в нее немного воды, положите любую шипучую таблетку и закройте ее крышкой (незавинчивающейся).
Поставьте ее на стол, перевернув «вверх ногами», и ждите. Газ, выделенный при химической реакции таблетки и воды, вытолкнет бутылочку, раздастся «грохот» и бутылочку подбросит вверх.
15. Что такое упругость?
Возьмите в одну руку небольшой резиновый мячик, а в другую — такой же по размеру шарик из пластилина. Бросьте их на пол с одинаковой высоты.
Как вели себя мячик и шарик, какие изменения с ними произошли после падения? Почему пластилин не подпрыгивает, а мячик подпрыгивает, — может быть, потому, что он круглый, или потому, что он красный, или потому, что он резиновый?
Предложите своему ребенку быть мячиком. Прикоснитесь к голове малыша рукой, а он пусть немного присядет, согнув ноги в коленях, а когда уберете руку, пусть ребенок распрямит ноги и подпрыгнет. Пусть малыш попрыгает, как мячик. Затем объясните ребенку, что с мячиком происходит то же, что и с ним: он сгибает колени, а мячик немного вдавливается, когда падает на пол, он выпрямляет коленки и подпрыгивает, а в мячике выпрямляется то, что вдавилось. Мяч упругий.
А пластилиновый или деревянный шарик не упругий. Скажите ребенку: «Я буду прикасаться рукой к твоей головке, а ты коленки не сгибай, будь не упругий».
Прикоснитесь к голове ребенка, а он пусть как деревянный шарик не подпрыгивает. Если колени не сгибать, то и подпрыгнуть невозможно. Нельзя же разогнуть коленки, которые не были согнуты. Деревянный шарик, когда падает на пол, не вдавливается, а значит, не распрямляется, поэтому он и не подпрыгивает. Он не упругий.
16. Понятие об электрических зарядах
Надуйте небольшой воздушный шар. Потрите шар о шерсть или мех, а еще лучше о свои волосы, и вы увидите, как шар начнет прилипать буквально ко всем предметам в комнате: к шкафу, к стенке, а самое главное — к ребенку.
Это объясняется тем, что все предметы имеют определенный электрический заряд. В результате контакта между двумя различными материалами происходит разделение электрических разрядов.
17. Танцующая фольга
Нарежьте алюминиевую фольгу (блестящую обертку от шоколада или конфет) очень узкими и длинными полосками. Проведите расческой по своим волосам, а затем поднесите ее вплотную к отрезкам.
Полоски начнут «танцевать». Это притягиваются друг к другу положительные и отрицательные электрические заряды.
Вися на голове, или Можно ли висеть на голове?
Сделайте легкий волчок из картона, насадив его на тонкую палочку. Нижний конец палочки заострите, а в верхний воткните портновскую булавку (с металлической, а не пластмассовой головкой) поглубже, чтобы была видна только головка.
Пустите волчок «танцевать» на столе, а сверху поднесите к нему магнит. Волчок подпрыгнет, и булавочная головка пристанет к магниту, но, интересно, он не остановится, а будет вращаться, «вися на голове».
18. Секретное письмо
Пусть ребенок на чистом листе белой бумаги сделает рисунок или надпись молоком, лимонным соком или столовым уксусом. Затем нагрейте лист бумаги (лучше над прибором без открытого огня) и вы увидите, как невидимое превращается в видимое. Импровизированные чернила вскипят, буквы потемнеют, и секретное письмо можно будет прочитать.
19. Вдвоем веселее
Вырезать из плотного картона круг, обведя ободок чайной чашки. На одной стороне в левой половинке круга нарисуйте фигурку мальчика, а на другой стороне — фигурку девочки, которая должна быть расположена по отношению к мальчику вверх ногами. Слева и справа картонки сделайте небольшое отверстие, вставьте резинки петлями.
А теперь растяните резинки в разные стороны. Картонный круг будет быстро крутиться, картинки с разных сторон совместятся, и вы увидите две фигурки, стоящие рядом.
20. Необычное рисование
Дайте ребенку кусочек чистой светлой однотонной ткани (белой, голубой, розовой, светло-зеленой). Нарвите лепестков от разных цветов: желтых, оранжевых, красных, синих, голубых, а также зеленых листьев разного оттенка. Только помните, что некоторые растения ядовиты, например аконит. Набросайте эту смесь на ткань, положенную на разделочную доску. Вы можете как непроизвольно насыпать лепестки и листья, так и выстраивать задуманную композицию. Накройте ее полиэтиленовой пленкой, закрепите по бокам кнопками и раскатайте все это скалкой либо постучите по ткани молотком. Стряхните использованные «краски», натяните ткань на тонкую фанерку и вставьте в рамку. Шедевр юного дарования готов! Получился прекрасный подарок маме и бабушке.
«Опыт» и «эксперимент» — одно и то же слово
Спор между вещами и опытом становится намного интереснее, если сравнивать вещи и опыт .
Я был потрясен — по многим причинам — при прослушивании этого подкаста: «Доктор Эндрю Вейл — Оптимальное здоровье, медицина растений и многое другое» (№350).
Доктор Эндрю Вейл — всемирно известный лидер и пионер в области интегративной медицины; он получил степень по биологии (ботанике) Гарвардского колледжа и степень М.D. из Гарвардской медицинской школы. Если этого было недостаточно, он также является автором бестселлеров
Он быстро проработал это в подкасте, но мне это очень понравилось:
Во всех языках, образованных от латинского языка — к сожалению, не от английского — слово «опыт» и слово «эксперимент» одинаковы… Итак, ваш собственный опыт — это форма экспериментирования, которая дает полезную информацию.
Интересно!
Опыт и эксперимент Этимологии
Не будем здесь слишком углубляться в сорняки, но этимология — это изучение происхождения слов и того, как их значения менялись на протяжении всей истории. Согласно Интернет-этимологическому словарю:
Этимологии — это не определения; они объясняют, что значили наши слова и как они звучали 600 или 2000 лет назад.
Итак, каковы этимологии опыта и эксперимента и что у них общего (курсив выделен жирным шрифтом )?
Опыт (сущ.) ²
- « наблюдение как источник знаний ; фактическое наблюдение; событие, которое затронуло человека »,
- из старофранцузского опыта « эксперимент , доказательство, опыт» (13c.),
- от латинского experiencetia « испытание , доказательство, эксперимент; знания, полученные в результате многократных испытаний »,
- от опыта (номинативные переживания) «опытный, предприимчивый, активный, трудолюбивый», настоящее причастие Experiri «пробовать, проверять», от ex- «вне» (см. Ex-) + peritus «опытный, проверенный», от PIE * per-yo-, суффиксная форма корня * per- (3) «пытаться, рисковать».”
Эксперимент (н.) ³
- «действие наблюдения или тестирования; наблюдение , испытание или испытание »; также «доказательство или эмпирическое доказательство; подвиг магии или колдовства »,
- из старофранцузского esperment «практические знания , хитрость; чары, магическое заклинание; испытание, доказательство, пример; урок, знак, указание, »
- от латинского экспериментума «испытание , испытание, доказательство, эксперимент», существительное действия от Experiri «пробовать, испытать», от ex- «из» (см. Ex-) + peritus «испытанный, испытанный» от PIE * per-yo-, суффиксная форма корня * per- (3) «пытаться, рисковать».”
Опыт и эксперименты в условиях непрофессионала
Хорошо, если вы похожи на меня, то вы поняли только часть вышеизложенного. Как насчет попытки простым языком:
- «Слова эксперимент и опыт имеют один и тот же латинский корень: оба они происходят от слова эксперимент, , что означает , чтобы получить знания путем повторных испытаний. Давайте на минутку подумаем о слове испытание , потому что для большинства из нас это слово обозначает трудный, даже ужасающий жизненный опыт.Но в научном мире слово испытание имеет положительный оттенок . Это относится к экспериментам, повторяемым, чтобы узнать что-то ценное . Например, клиническое испытание может быть использовано для изучения эффектов нового лекарства или медицинской процедуры. Таким образом, в науке слово испытание не связано со сложными частями эксперимента; это — это эксперимент ». 4
Все возвращается в перспективу.За опробование вашего следующего эксперимента!
Источники:
- https://tim.blog/2018/12/06/dr-andrew-weil/
- https://www.etymonline.com/word/experience
- https://www.etymonline.com/word/experiment
- https://speeches.byu.edu/talks/jennifer-b-nielson_experiment-and-experience/
Будущее торговли: опыт и эксперименты

Примечание редактора: этот пост является частью нашей серии «Beyond Email» — расширения Beyond Email Track на Klaviyo: BOS. Посмотрите слайды этого сеанса.
Работая в Shopify Plus, я изучал самые быстрорастущие онлайн-бренды, задаваясь вопросом, чем они отличаются от обычных компаний. Что отличает их, так это их стремление к лучшему опыту для своих клиентов и проведению самых быстрых экспериментов на рынке.
Почему все это имеет значение? Потому что в мире, где все становится товаром и мало внимания, замечательных впечатлений являются валютой длительных отношений с клиентами . А эксперименты с выведут вас на передний план следующей массивной волны роста , потому что никто не знает, какой будет эта следующая волна.
Давайте начнем с клиентского опыта и того, как это делается на самом высоком уровне.
Познакомьтесь со своими клиентами
В 2014 году Allbirds запустила свой новый обувной бренд с упором на простоту и экологичность.Сначала они продавали только через Интернет, но знали, что для достижения успеха им нужно найти способы узнать как можно больше о своих клиентах. И что может быть лучше, чем сесть и помочь им купить обувь?
По словам соучредителя Allbirds, Джои Цвиллингера, «В Сан-Франциско мы разместили магазин внутри нашей штаб-квартиры и вырезали около 400 квадратных футов, чтобы каждый день учиться у клиентов».
Вот текущий магазин в Сан-Франциско. Обратите внимание на уникальную компоновку: как часто вы видите штангу в обувном магазине?
Когда вы входите, вы садитесь за барную стойку, и продавец магазина узнает вас и то, что вас интересует.Полный ассортимент находится за стойкой, поэтому у вас никогда не будет такого неловкого чувства, когда продавец уходит и оставляет вас сидеть одного и ждать.
Эта креативность пронизывает все, что делает Allbirds, включая то, как они производят и даже упаковывают свой продукт. Allbirds знает, что их клиенты ценят творческий подход и уникальность, поэтому они разработали коробку для обуви с совершенно новым дизайном.
Компания вкладывает свои знания, полученные в ходе личной работы, в свой основной канал продаж: интернет-магазин.И они увидели невероятные результаты: недавний раунд финансирования Allbirds оценил их в 1,4 миллиарда долларов. Неплохо для обувного бренда, которому уже четыре года!
Вывод на высоком уровне состоит в том, что умные предприятия инвестируют в деятельность, которая выделяет их среди других и обеспечивает исключительный опыт. Это означает, что они также автоматизируют и избавляются от менее ценных видов деятельности.
Автоматизируйте то, что вы можете, и инвестируйте в то, что важно
Продукты для автоматизации электронной торговли становятся все более популярными, поскольку они позволяют вам сосредоточиться на предоставлении исключительного качества обслуживания клиентов в два раза быстрее.Успешные продавцы автоматизируют управление запасами и заказами, взаимодействие с брендом, интеллектуальный мерчандайзинг, маркетинговую сегментацию, персонализированный опыт и многое другое.
Например, Saski Collection использует Shopify Flow, чтобы удивить и порадовать своих лучших клиентов. Когда клиент достигает VIP-статуса для Саски, уведомление отправляется в службу поддержки клиентов, которая затем отправляет этому покупателю подарочный сертификат на 100 долларов в интернет-магазин. С тех пор, как это реализовано, Saski увидел рост трафика и множество счастливых писем от клиентов, в которых говорилось, что они уже получили или что собираются рассказать своим друзьям о Saski Collection.
Это немного нелогично, но этот пример показывает, что автоматизация может помочь в самой человеческой деятельности, заставляя людей чувствовать себя ценными и более лояльными к вашему бренду. Эти преимущества — это в дополнение к , что упрощает и удешевляет внутренние бизнес-процессы для вашей команды электронной коммерции. Узнайте больше о создании автоматизации Klaviyo с коннекторами для Shopify Flow.
Продолжая тему о том, чтобы позволить машинам делать то, что они делают лучше всего, давайте посмотрим на персонализацию.
Персонализируйте все
Учитывая огромные результаты, которые дает персонализация, можно было бы подумать, что каждый будет этим заниматься, но на самом деле слишком многие интернет-магазины пренебрегают персонализацией, оставляя на столе кучу денег. Платформы персонализации становятся настолько мощными и простыми в реализации, что есть очень мало веских причин не делать этого.
LeSportsac обнаружила убедительные результаты в персонализации, увеличив продажи на 12% после реализации своей программы.При первом посещении сайта покупатель показывает несколько продуктов, пользующихся тенденциями (отображаются в реальном времени на основе данных о продажах).
Но как только кто-то совершает покупку, система знает больше о нем и его предпочтениях, поэтому она показывает товары с более высокой вероятностью покупки на основе данных других покупателей.
Просто учитывая, насколько хорошим становится узкий ИИ и насколько мощными становятся вычисления — тенденции, которые, несомненно, будут продолжаться, — вы чувствуете, насколько мощной силой станет персонализация ИИ в коммерции.
Но не все можно сделать машинами. Некоторые виды деятельности типичны для человека, например, рассказывание историй.
Расскажите свою историю
Истории дают вашим клиентам эмоциональное переживание того, кто вы есть. Это один из ваших самых сильных активов, потому что, если у вашего бренда нет истории, зачем кому-то это нужно? Без истории ваш продукт больше не выделяется. Так откуда берутся замечательные истории и как убедительно рассказать о них по разным каналам?
Потребители хотят, чтобы бренды занимали позицию по важным для них вопросам.Проведенное Sprout Social исследование 1000 потребителей в 2017 году показало, что две трети потребителей (66%) считают, что брендам важно занимать публичную позицию по социальным и политическим вопросам. Но это должно быть актуально: проблема должна затронуть ваших клиентов, сотрудников или операции, иначе она будет казаться пустой и недостоверной. Эта подлинная позиция — ваша история.
И это влияет на продажи: отчет Nielsen о глобальной корпоративной устойчивости показывает, что 66% потребителей будут тратить больше на продукт, производимый устойчивым брендом.
В реальной торговой среде рассказать свою историю в некотором роде проще, потому что это может происходить в самом помещении — подумайте о Starbucks с изображениями производителей кофе на стенах. Цифровые технологии представляют собой большую проблему из-за ограниченного визуального пространства. В конце концов, вы же не хотите, чтобы люди теряли из виду, где они находятся, и уходили с вашего сайта, не взглянув на товары, которые вы продаете.
Компания Outerknown, которая успешно рассказывает свою историю в Интернете.Вот одна из их недавних домашних страниц:
Наведите указатель мыши на ссылку Sustainability, и выскочит следующее меню:
Это богатый формат для рассказа их истории в контексте веб-сайта. Еще одно преимущество Outerknown заключается в том, что их партнерское агентство предоставило им инструменты для создания новых настраиваемых страниц без необходимости кодирования. Теперь они могут двигаться со скоростью вдохновения, а не ждать недели (или месяцы), пока партнер разработает новую страницу.
После того, как люди будут взаимодействовать с вашим брендом всеми способами, которые мы обсуждали до сих пор, вам нужно упростить для них покупку у вас.
Оплата как опыт
Моя любимая часть поездки в Uber — это просто закрыть дверь и уйти. Что, если бы ваши покупатели могли так же легко покупать товары в вашем интернет-магазине? Что, если бы между решением и покупкой не было разногласий? Это видение, и некоторые продавцы делают почти именно это.
Рассмотрим рост числа цифровых кошельков, таких как Apple Pay и Google Pay, и то, как они меняют ожидания потребителей в отношении оформления заказа. Мы все чаще платим за товары с помощью отпечатков пальцев и подключенных устройств. Магазины электронной торговли, которые могут использовать эту и другие технологии ускоренных платежей, будут процветать.
Fashion Nova, один из самых быстрорастущих игроков в сфере одежды, отлично использует то, что называется Dynamic Checkout. Если на устройстве установлено, что на нем включен Apple Pay или другой цифровой кошелек, на странице продукта, которую посещает покупатель, будет отображаться кнопка для немедленной покупки этого продукта с помощью включенного кошелька.Это означает, что нет страницы корзины, нет процесса оформления заказа, просто отпечаток пальца и вперед.
Подумайте об увеличении числа конверсий и снижении показателей отказа, когда процесс, который раньше занимал от 2 до 5 минут нажатия и ввода, сокращается до одного щелчка и проверки личности.
Но как бы важно ни было дать людям возможность покупать ваш продукт с минимальным трением, еще важнее помочь им получить его — и вернуть — легко.
Оптимизируйте вашу логистику (в обе стороны)
Сегодняшние интернет-покупатели избалованы опытом общения с крупнейшими игроками.Если вы не получаете заказы клиентов в течение нескольких дней, значит, вы уже отстали и вам нужно выделиться другим способом. Вы удивляете и радуете их, когда они получают свою посылку? Вы делаете возврат глупо простым для обработки? Без этих элементов вы никогда не сможете получить столь важную повторную покупку, и все ваши маркетинговые усилия по привлечению этого покупателя будут потеряны.
Помните, люди с гораздо большей вероятностью купят, если ваша доставка и возврат будут благоприятными. И они бросят вас, если вы заставите их прыгнуть через обруч, чтобы вернуть товар.Согласно отчету Walker Sands за 2018 год, предлагаемые вами услуги доставки и возврата имеют огромное влияние на конверсию и удержание клиентов.
Если вы перестанете думать о доходах как о затратах для вашего бизнеса и начнете думать об этом как о естественной части цикла покупок для ваших лучших постоянных клиентов, вы можете обнаружить, что вам нужно больше инвестировать в процесс возврата. И эти вложения могут принести больше таких очень ценных постоянных клиентов.
Создавая незабываемые впечатления для ваших клиентов, вы также должны открывать новые каналы, чтобы их найти.
Эксперимент с каналами
Дело в том, что вы никогда не узнаете, какой канал станет следующим большим событием. И если вы являетесь одним из первых игроков в следующей самой горячей области для ваших покупателей, вы получите от этого значительный подъем. Люди построили империи, будучи одними из первых влиятельных лиц на платформе, прежде чем цены на рекламу и общий беспорядок снизили эффективность этого канала.
Так как же вам выйти вперед с этими новыми источниками воздействия и трафика? Честно говоря, вы сотрудничаете с платформой, которая сделает эту работу за вас.В противном случае вы вкладываете ограниченные ресурсы компании в развитие непроверенных каналов приобретения. Если вы выберете правильного партнера по электронной торговле, вы сможете экспериментировать намного быстрее.
Последний источник взрывного роста — Instagram Stories.
С более чем 400 миллионами пользователей Instagram, просматривающих истории каждый день, у вас есть новый способ привлечь внимание уже заинтересованной аудитории. Instagram недавно запустил стикеры в историях, позволяя использовать слайдеры, опросы, пролистывать вверх для веб-сайта и, конечно, делать покупки.
Вот пример того, как Gymshark Women недавно реализовали интерактивные истории для своих подписчиков в Instagram:
Сначала я поигрался с ползунком, который позволил мне проголосовать за продукт на основе смайликов.
Следующее изображение содержало интерактивный опрос и показало мне, как мой голос по сравнению с другими.
После 3-4 интерактивных элементов они предложили мне смахнуть вверх…. посадили меня в интернет-магазин, чтобы купить товары, которыми я только что занимался!
Instagram сделал покупки еще проще с введением стикера продукта в Instagram Stories.Он позволяет зрителям совершать покупки непосредственно в вашей истории, и последовательность действий выглядит следующим образом:
Щелкните наклейку с ценником, и экран превратится в корзину для покупок напрямую.
Суммируем:
- Создайте незабываемый опыт работы с клиентами.
- Автоматизируйте то, что вы можете, освобождая время для значимых.
- Удалите трение из опыта покупки.
- Отличные впечатления основаны на отличной логистике.
- Экспериментируйте с каналами, причем быстро.
Будущее коммерции разнообразнее, чем когда-либо. Экспериментальный и эмпирический образ мышления будет держать вас в игре и процветать, когда следующая большая волна прибудет за вами.
Вернуться на главную страницу блога ,экспериментов с Google
Collection
Inside Guide
Inside Guide объединяет четыре недели забавных вещей, которыми можно заняться дома этим (особенно странным) летом.
View CollectionExperiment
Lines of Play
Эксперимент дополненной реальности с открытым исходным кодом, в котором используется API глубины ARCore от Google для создания произведений искусства домино, взаимодействующих с реальным миром.
Узнать сейчасКоллекция
Эксперименты для обучения
Набор экспериментов, которые учителя, ученики и семьи используют для обучения на дому.
Посмотреть коллекциюExperiment
My Storytime
Помогать семьям оставаться на связи, даже когда они разлучены. Записывайте истории из любого места и воспроизводите их дома с помощью Google Assistant.
Узнать сейчасExperiment
Teachable Machine
Быстрый и простой способ создания моделей машинного обучения — без программирования.
Узнать сейчасКоллекция
Эксперименты в области цифрового благополучия
Демонстрация идей и инструментов, которые помогают людям найти лучший баланс с технологиями.
Просмотреть коллекциюExperiment
Pattern Radio: Whale Songs
Используйте AI, чтобы исследовать тысячи часов песен горбатых китов и делать свои собственные открытия.
Узнать сейчасКоллекция
Начать с одного
Набор экспериментов, которые начались с работы с одним человеком, чтобы сделать что-то значимое для него и его сообщества.
View CollectionС 2009 года программисты провели тысячи удивительных экспериментов с использованием Chrome, Android, AI, Web VR, AR и других.Здесь мы демонстрируем проекты, а также полезные инструменты и ресурсы, чтобы вдохновить других на новые эксперименты. Вот коллекции экспериментов, которые стоит изучить, и новые эксперименты добавляются каждую неделю. Радоваться, веселиться.
.
Плавающие яйца Яйца тонут в обычной воде. Что вы можете сделать, чтобы заставить их плавать? Добавление соли может дать удивительные результаты. |
![]() |
Сделайте парашют Спроектируйте и изготовьте парашют, в котором используются важные научные принципы для осторожного опускания объекта на землю. |
|
Тающий шоколад В каких условиях тает шоколад? Чем отличается белый и темный шоколад? Экспериментируйте, чтобы узнать! |
![]() |
Пузырь сухого льда Используйте сухой лед и мыльную смесь, чтобы создать гигантский пузырь из сухого льда.Насколько большим будет ваш пузырь, прежде чем он лопнет? |
![]() |
Нефть и вода Что происходит, когда вы пытаетесь смешать масло и воду? Они хотят смешаться? Попробуйте и узнайте! |
Приготовление лимонного газированного напитка Приготовьте лимонную газировку быстрым и легким способом. Вкусно, шипучее и приготовлено вами! |
||
Быстрый песок Сделать быстрый песок легко, и вы отлично проведете время, демонстрируя этот интересный эксперимент другим людям. |
Diet Coke & Mentos Geyser Eruption Создайте извергающийся гейзер с диетической колой и Mentos, этот удивительный эксперимент гарантированно произведет впечатление на ваших друзей! |
||
Уксусный вулкан Уксус и пищевая сода — это веселый и легкий научный эксперимент. Попробуйте создать уксусный вулкан. |
![]() |
Надувные шары Устройтесь поудобнее, расслабьтесь и позвольте углекислому газу от химической реакции взорвать ваши воздушные шары за вас. |
|
Не можете сказать, вареное у вас яйцо или сырое? Найдите хитрый способ узнать наверняка с помощью этого простого эксперимента. |
![]() |
Сделать поддельные сопли Делать сопли, не ковыряя в носу. Соберите друзей и узнайте по пути интересные факты о химии. |
|
Сделайте светящуюся воду с помощью черного света и узнайте, как именно она работает, в этом веселом научном эксперименте для детей. |
![]() |
Торнадо в бутылке Узнайте, как сделать торнадо в бутылке, используя всего несколько простых предметов, которые можно найти в доме. |
![]() |
Соль для ванн Вам нравится теплая расслабляющая ванна с успокаивающими ароматами? Попробуйте этот веселый эксперимент и узнайте, что такое соли для ванн. |
Магия льда Хотя это не совсем волшебство, это все же впечатляющий эксперимент, в котором используется давление и немного времени, чтобы разрезать кубик льда пополам. |
||
Разведение бактерий Возьмите образцы из разных мест и исследуйте рост бактерий путем собственного размножения. |
Статическое электричество Сделайте ваши волосы дыбом, изучая статическое электричество и электроны с помощью этих интересных экспериментов. |
||
![]() |
Апельсин плавает или тонет? Апельсины плавают или тонут в воде? Пришло время выяснить это с помощью этого забавного научного эксперимента, связанного с плотностью. |
![]() |
|
Растворяющийся сахар Если добавить сахар в воду, напиток не получится, но он поможет в этом простом эксперименте. |
![]() |
Свет, цвет и тепло Некоторые цвета солнце нагревает быстрее, чем другие. Узнайте, какие цвета поглощают, а какие отражают больше света. |
|
Создание музыки Создавайте крутые звуковые волны с помощью этого простого музыкального инструмента. |
Движущиеся молекулы Вот отличный способ узнать, действительно ли молекулы в горячей воде движутся быстрее, чем в холодной. |
||
Громкоговорители с воздушными шарами Поэкспериментируйте с плотно упакованным сжатым воздухом внутри воздушного шара, чтобы превратить небольшие звуки в большие шумы. |
Прорастание семян Посадите семена и узнайте о прорастании с помощью этого классного эксперимента.Наблюдайте за ростом саженцев, ухаживая за ними с нужным количеством света и воды. |
![]() |
|
Вкус без запаха Проверьте свои чувства с помощью этого простого эксперимента, связанного с обонянием. |
|||
Сумасшедшая шпатлевка Клейплюс бура и несколько основных ингредиентов — это настоящий безумный эксперимент со шпатлевкой. |
Утечка воды Не знаете, как работает капиллярное действие? Тогда узнайте больше с помощью воды, чашек и бумажных полотенец. |
||
Гравитационная свободная вода Чтобы перевернуть стакан с водой вверх дном, не обязательно, чтобы кто-то промок. |
![]() |
Микроскопические существа Возьмите образцы воды из разных мест и с помощью микроскопа исследуйте, что живет внутри. |
|
Объем легких Проверьте, насколько вы здоровы и здоровы, выполнив этот эксперимент, в котором измеряется, сколько воздуха могут удерживать ваши легкие. |
Гибка соломы Соберите детей и полюбуйтесь удивительной гнутой соломкой. Это легкая оптическая иллюзия, для которой нужны только стакан, немного воды и соломинка. |
||
Ковшовое прядение Узнайте о центростремительной силе, оставаясь при этом сухим, вращая ведро с водой над головой. |
![]() |
Яичные пузыри Действительно ли яичная скорлупа содержит тысячи крошечных дырок? Узнайте это с помощью этого веселого научного эксперимента для детей. |
![]() |
Сделайте снежинку Получите удовольствие, сделав свою собственную хрустальную снежинку с небольшой помощью буры и других предметов домашнего обихода, которые легко найти. |
Сделай радугу Используйте солнечный свет и воду, чтобы создать свою собственную радугу, с помощью этого классного задания, которое помогает объяснить, как работают радуги. |
![]() |
|
Невидимые чернила Пишите секретные сообщения невидимыми чернилами, созданными из лимонного сока, прочтите их позже, если сможете понять, как это сделать. |
Нагрев воздуха Посмотрите, что происходит с воздухом внутри воздушного шара, когда вы его нагреваете, действует ли он по-другому или остается прежним? Давайте разберемся! |
||
Лавовая лампа «Сделай простую» Узнайте, как сделать легкую лавовую лампу с помощью прохладной химической реакции и этого забавного научного эксперимента для детей. |
![]() |
Гибочная вода Статическое электричество может творить удивительные вещи. Узнайте, как с его помощью можно согнуть поток воды, используя только волосы и расческу. |
![]() |
Перелив льда Узнайте о различиях между водой и льдом, попробовав этот простой эксперимент, который может вас удивить. |
Стальная вата и уксус Поэкспериментируйте со стальной ватой и уксусом.Какая химическая реакция происходит, когда железо в стальной вате реагирует с кислородом? |
![]() |
|
Доминирующая сторона Есть ли у вашего тела доминирующая сторона? Испытайте себя с помощью множества задач, чтобы найти свой доминирующий глаз, руку и ногу. |
![]() |
Прыгающие шары Узнайте о передаче энергии с помощью баскетбольного и теннисного мяча. |
Gril B, Paranjape AN, Woditschka S, Hua E, Dolan EL, Hanson J, et al buy lasix without rx 9 Progesterone receptor status 0
cialis without prescription Be prepared with your thoughts and it will be a productive conversation
clomid next day delivery About one fifth of the patients died due to complications of an intra abdominal desmoid tumour
Data are representative of experiments performed in triplicate buy cialis non prescription burgdorferi RNA; 2 negative controls a
First randomised trial comparing blood patch with usual care in prolonged air leak after lobectomy clomid cost
Lifestyle changes to treat osteoporosis and osteopenia best site to buy cialis online