Форма головы новорожденного: Правильная и неправильная форма черепа новорожденного ребенка, виды деформации головки – что является патологией?
мягкие участки, асимметрия, возможно ли выровнять
Каждая женщина, увидев впервые своего новорождённого ребенка, старается убедиться, что с ним все в порядке, и очень расстраивается, заметив непривычную форму головы: когда затылок – плоский, а череп ребенка – асимметричный. Родительские переживания понятны, поэтому врачи объясняют, почему бывает неровная голова у грудничка.

Родители волнуются, если форма головы новорожденного не соответствует нормативным показателям
Как выглядит череп новорожденного
Анатомия новорождённых такова, что сразу после появления на свет они могут иметь необычный вид черепа. В педиатрии считается: каким был способ рождения, такой будет и голова: вытянутой, приплюснутой или ровной. Чтобы лишний раз не беспокоиться, надо знать, почему это является нормой:
- Череп младенца имеет мягкие кости;
- Они подвижны, во время рождения идет их самоналожение, облегчающее движение ребенка через родовые пути;
- При естественном процессе родов детский череп – вытянутый, при кесаревом сечении – ровный.
Важно! При характеристике головы грудничка отмечается ее несоразмерность с телом, поэтому она выглядит непропорционально большой. В этом отличие пропорций тела младенца от взрослого человека.
Кроме того, несоразмерной детская головка представляется из-за того, что ее окружность примерно на 2 см больше размера грудной клетки. Это считается возрастной особенностью черепа новорожденного ребенка и показателем его здоровья.
Педиатр следит за динамикой развития, сравнивая показатели по антропометрической таблице.
Изменения черепа ребенка при родах
Во время родов больно не только маме, но и новорожденному, так как ему приходится раздвигать головой мягкие ткани. В этот момент на нее идет огромное давление, деформируя ее и вызывая отек.
Подвижность костей в процессе родов играет большую роль, поэтому изменение черепа ребенка во время родов – это физиологическая необходимость.
Деформирование черепа у новорожденного
Именно подвижность костей позволяет соединить их, защищая голову ребенка от травм и помогая двигаться по родовым путям. Форма черепа новорожденного ребенка зависит от строения родовых путей мамы и бывает:
- брахицефалической – у детей-кесарят, то есть округлой, с хорошо заметными лобными буграми;
- вытянуто-овальной, то есть долихоцефалической – у деток, родившихся естественным путем.
Из-за трудностей прохождения по маминым путям грудничок может появиться на свет с асимметрией головы, иногда и кефалогематомой. Деформация черепа у грудничка, в большей степени, вызывается этой причиной.

В течение нескольких месяцев форма черепа у новорожденного приходит в норму
Сразу после появления на свет череп новорожденного вытянут в передней и задней областях, через несколько месяцев увеличивается в поперечном участке, и форма головы приобретает привычный вид. В норме размер головы новорожденного – около 36 см.
Неопасно, если размер больше. Иногда эту особенность кроха наследует от родителей, с возрастом все приходит в норму. Показатели меньше нормы встречаются у недоношенных малышей, у детей с компрессией, синдромом Дауна.
Отклонения от нормы
Главная причина отклонений от нормы – это родовые травмы и врожденные заболевания. Травма может произойти, если головка плода не соответствует размерам путей роженицы, или она страдает сахарным диабетом. Многие последствия сейчас можно вылечить и к году выровнять головку.
К сведению! Любые отклонения от нормы пугают взрослых, они не знают, что делать. Врачи успокаивают: до тех пор, пока родничок ни закостенел, все изъяны могут выровняться самостоятельно.
Патологии черепа
Гораздо сложнее вылечить врожденные заболевания, например, гидроцефалию или водянку головного мозга, являющуюся тяжелой и опасной болезнью. Симптом еще одной редкой патологии, микроцефалии, – слишком маленькая голова, что свидетельствует о недоразвитии мозга.
Обнаружить такие проблемы можно еще во время беременности, при рентгене, тогда же приступить к лечению. Бывает и патологическая деформация головы у ребенка:
- скошенный и несимметричный затылок – плагиоцефалия;
- акроцефалия или вытянутая форма;
- искривление лобного или затылочного участков – скафоцефалия.
Асимметрия черепа у детей может привести к неврологическим патологиям и отставанию в умственном или физическом развитии.

Размер головы новорожденного должен соответствовать определенным параметрам
Что такое родничок
Родничок – это образование между костями в месте, где они должны соединиться друг с другом. Рисунок черепа грудничка представлен большим количеством костей, между ними находятся открытые швы,
- Роднички сбоку у доношенных младенцев обычно закрыты;
- Сзади родничок расположен на уровне затылочных теменных костей, открыт примерно у четверти новорожденных и закрывается не позднее восьми недель;
- Сверху большой родничок расположен в соединении венечного и продольного швов, имеет различные размеры, схема измерения – от 3х3 см до 1,5х2 см.
Важно! По нормативам, зарастание родничка сверху происходит до полутора лет. Его быстрое закрытие свидетельствует об избытке кальция. Замедление закрытия с уплощением затылка и увеличением теменных бугров может означать рахит.
Сроки зарастания родничка – важный диагностический признак, при наличии нарушений нужна консультация педиатра, который направит ребенка к неврологу.
Изменение формы головы у новорождённых
Родители часто спрашивают, сколько времени потребуется, чтобы неровная голова у ребенка начала выравниваться. Специалисты объясняют, что этот процесс может длиться до года. Чтобы помочь чаду быстрее прийти в норму, родители должны соблюдать правила ухода за ним.
Влияние неправильного ухода
Иногда при родах форма головы не страдает, но неправильными действиями мама может нанести вред младенцу:
- Вытянутый и скошенный затылок – следствие неправильного положения крохи, лежащего на спине большую часть времени;
- Плоский затылок свидетельствует о рахите, значит, необходимы дополнительный прием кальция и витамина Д, изменение рациона кормящей мамы;
- При открытом родничке следует аккуратно мыть ребенка, стараясь не допускать на него падения струй воды.

Голова грудничка с открытым родничком требует большой осторожности при уходе
К сведению! Долгое лежание на правом или левом боку может вызвать деформацию черепных костей, то есть кривошею. Такая патология приводит к кривому, наклонному положению головы, которому сопутствуют аномалии развития позвоночника.
Что нельзя делать для изменения формы головы
Некоторые мамы используют домашний массаж, то есть «выкатывание», чтобы выправить форму головы младенца. Его проводят круговыми движениями по часовой стрелке при надавливании на неровные участки.
Однако педиатры считают, подобный массаж полезен только при условии, что его делает специалист, при отсутствии опыта лучше не рисковать. Слишком сильным надавливанием на выпуклости черепа можно еще больше усилить деформацию.
К сведению. В большинстве случаев к году голова ребенка принимает те очертания, которые заложены на генетическом уровне.
Осмотр ребенка неврологом
В течение первого месяца асимметрию черепа могут заметить родители или педиатр на плановом осмотре, который даст направление к неврологу. В сложных случаях необходимо пройти консультацию нейрохирурга.
Первый раз посетить невролога нужно при исполнении крохе месяца. Основная задача специалиста – правильно диагностировать патологию, не давая формироваться заболеванию. Опытный врач определит, какие имеются нарушения в окружности и обхвате головы. До года посещения невролога планируются каждые 3 месяца.
Лечение асимметрии
Педиатры говорят, что несвоевременная коррекция асимметрии головы может привести к нежелательным последствиям в виде косоглазия, искривления перегородки носа, нарушения прикуса и многим другим.
- Чаще менять изголовье младенца;
- Кормить грудью с разных сторон;
- Подпирать головку валиком, не допуская ее падения на бок или назад;
- Постоянно брать кроху на руки в вертикальное положение.
Полезно приобрести ортопедическую подушку для новорожденных. Опытные родители утверждают, что она помогает выровнять голову ребенка.

Сформировать ровный череп младенцу поможет ортопедическая подушка
Неровный череп у ребенка не влияет на формирование остальных функций. Форма черепа малыша постепенно выравнивается и достигает привычного вида, нужно только своевременно проходить все профилактические осмотры до года.
Видео
Неправильная форма головы у новорожденных: что считать патологией?
Если рожает женщина в первый раз, то она может быть удивлена тому, что ее малыш появится на свет со слегка вытянутой головой. Это происходит оттого, что во время прохождения по родовым путям еще пока мягкие кости черепа немного сдвигаются, что облегчает появление крохи на свет.
Уже буквально через несколько дней очертания головы станут нормальными. В норме уже к 40 неделям беременности межчерепные швы должны срастись и это обусловит дальнейшую форму, которая лишь немного может видоизмениться при прохождении по родовым путям.
Каждый родитель замечал, что у новорожденных формы головок несколько разнятся.
На эту характеристику влияет несколько моментов:
- изначальная форма головы;
- проводятся ли какие-либо меры по исправлению проблемы;
- следят ли родители, чтобы младенец не лежал постоянно на одном боку, так как это приводит к деформации.
От рождения форма головы может быть следующей:
- Долихоцефалическая. При этом голова немного вытянута от подбородка по направлению к затылку. Если смотреть по диагонали, то она будет несколько продолговатой. Встречается у деток, которые рождались головкой вперед;
- Брахицефалическая. Тут вытяжение уже идет ото лба к затылку, из-за чего череп кажется немного приплюснутым. Чаще всего такие очертания встречаются при ягодичном предлежании плода. При этом в большинстве случаев роженицам рекомендуют кесарево сечение.
Но есть ряд ситуаций, когда у малышей развивается патология, и она соответственно искажает внешний вид головы.
- Плагиоцефалия. Если посмотреть на малыша, можно увидеть, что его череп асимметричен, со скошенными очертаниями. Выделяют 2 формы – лобную и затылочную.
- Акроцефалия. Тут форма головы у новорожденного будет вытянутая, напоминающая конус. Такой череп еще называют башенным. Основной из причин развития такой патологии является сращивание межчерепных швов раньше положенного времени.
- Скафоцефалия. Данная патология является одной из самых встречающихся форм краниостеноза, когда кости черепа слишком быстро окостеневают. Из-за этого голова малыша принимает форму ладьи, где выступающими точками будут лобные или затылочные участки. Нанесет ли такая патология вред развитию интеллекта ребенка будет зависеть от скорости процесса окостенения.
Зачастую неправильную форму головы можно увидеть еще на УЗИ. Благодаря развитию технологий в момент такой процедуры врач имеет возможность снять замеры с тела малыша. После этого уже можно судить, правильно ли развивается плод.
После появления новорожденного на свет, акушер проводит измерения его головы. Для этого при помощи сантиметра измеряются выступающие части черепа – линии бровей и затылочный бугор. В результате получается значение окружности, которое в среднем должно варьироваться в переделах 32-38 см. Таким образом, врач может обозначить брахицефалическую или долихоцефалическую форму головы.
- Если малыш появился на свет раньше времени, то его показатели по окружности будут несколько больше по отношению ко всему телу. В дальнейшем по мере того как он будет набирать массу все выравнивается, если только нет никаких заболеваний. В норме считается, что окружность головы новорожденных должна быть на 2 см больше, чем показатель грудной клетки. К четырем месяцам грудь и голова будут равными по размерам, а вот уже к году грудная клетка станет на 2 см больше, чем голова. Такое значение во многом имеет зависимость от генетической наследственности.
- Например, некоторые расы имеют форму черепа, несколько увеличенную в сравнении со славянами. Соответственно, если кто-то из родителей имеет такую форму, а другой меньшую, то тут уже решающую роль сыграет доминантный признак.
- На размер головы может повлиять и внутриутробное развитие. Если мама во время беременности перенесла инфекционное заболевание или же получила травму в область живота, то это может негативно повлиять на формирование и развитие плода. Причем тут дело касается не только внешнего вида, но и психологического и умственного развития. Такую же проблему провоцирует и генетическая наследственность к заболеваниям. Особенно если кто-то в семье имел проблемы с этим. У новорожденного могут возникнуть проблемы и из-за того, что мама безалаберно относилась к своей беременности – пила, курила, одевалась не по погоде.
- В связи с тем, что из-за современного образа жизни, многие детки появляются на свет с какими-либо заболеваниями, врачи настоятельно рекомендуют планировать беременность. То есть паре необходимо пройти ряд тестов, которые выявят потенциальные опасные моменты. Ведь, если ребенок рождается с патологией, то исправить такую форму головы у грудничка практически невозможно. Только долихоцефаличекая и брахицефалическая формы головки поддаются корректировке.
Именно поэтому мама должна контролировать своего малыша, особенно если при рождении его головка была «неправильная».
В каждом триместре беременности есть свои нормы развития плода. Поэтому будущую маму так много заставляют ходить и сдавать анализы, проходить обследования. Одним из таких контрольных моментов является ультразвуковое исследование.
Патология определяется по размерам головки, которая на каждом месяце жизни должна иметь свои стандарты. В норме, малыш прибавляет по 1,5 — 2 см ежемесячно.
В обратном случае у новорожденных ставятся следующие диагнозы:
- Микроцефалия. Череп меньше по размеру в соотношении с детским телом. Такая патология возникает на фоне нарушений в головном мозге, которые приводят к торможению или полной его остановке в росте. Это может произойти на фоне наследственности, осложнений во время беременности, из-за нарушений в эндокринной системе у будущей мамы. Результат – слабоумие и неврологические расстройства;
- Макроцефалия. В этом случае у новорожденного отмечается гипертрофия головного мозга, но водянка отсутствует. Такая проблема может наблюдаться еще в утробе матери, а может проявить себя до 2-х лет. Но тут ребенок не страдает слабоумием и зачастую развивается на уровне со своими сверстниками. У такого грудничка, головка ничем не отличается от остальных, единственное отличие – родничок зарастет позже, чем у других деток. Но такие детки склонны к внутричерепному давлению, частым головным болям и судорогам;
- Гидроцефалия. Такой диагноз ставится в том случае, если имеются проблемы с всасыванием спинномозговой жидкости. В этом случае на мозг оказывается постоянное давление, а, так как кости черепа еще не срослись, они начинают расходиться в стороны, чтобы его ослабить. Таким образом, будет наблюдаться увеличение размера головы, в основном лобной и затылочной частей.
У новорожденных очертание головы может меняться и вследствие родовых травм. В норме она должна быть немного вытянутая, особенно если малыш появлялся на свет природным путем без кесарева сечения. Но, если у малыша родовая опухоль или кефалогематома, то это может существенно отразиться на внешнем виде ребенка.
Первая проблема представляет собой отек мягких тканей, которые будут выглядеть бугорком темного цвета и на ощупь достаточно мягкие. Такие опухоли проходят сами по себе, поэтому как такового лечения не требуют. Во втором же случае происходит кровоизлияние в пространство промеж надкостницы и наружной частью черепа.
В большинстве случаев уже ко второй неделе такая проблема проходит сама собой, но тем не менее контроль специалиста обязателен – иногда приходится делать хирургическое вмешательство.
Если родители желают исправить головку, то сначала им необходимо проконсультироваться с педиатром и хирургом. Для таких целей проводят курс специального массажа, который направлен на коррекцию, также есть специальные шапочки и подушки и т. д. Все эти способы можно использовать, но только после того, как новорожденного осмотрит врач.
Самостоятельно, пробовать ничего нельзя, иначе чрезмерное давление на череп может привести к печальным последствиям в развитии крохи!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
форма, размер, родничок. Все в порядке? Форма и размер головы у ребенка
Содержание:
О чем может сказать родителям форма головы новорожденного и ее размер? Какие «сигналы» о состоянии малыша подает большой родничок? Развеиваем страхи и сомнения мам.

Каким должен быть родничок у новорожденного
Небольшая ямочка на темени ребенка — родничок — выполняет важную задачу во время появления малыша на свет. Да и после рождения ей отводится серьезная роль, а вместе с этим — особое внимание мам и врачей.
Роднички — это участки на стыках черепных костей, покрытые вместо костной ткани мягкими упругими оболочками. Благодаря им головка малыша пластична и во время родов может приспосабливаться к изгибам таза матери. Объем и размеры головы крохи в момент рождения уменьшаются, что позволяет защитить от повреждений и мозг малыша, и органы мамы.
Всего родничков шесть, но у доношенных малышей к моменту рождения, как правило, открытым остается только один, в районе темечка, — так называемый большой родничок. В норме его размер составляет от 0,5 до 3 см, а форма напоминает ромб. После рождения он помогает крохе адаптироваться к изменчивой внешней среде: поддерживать температуру тела, регулировать колебания внутричерепного давления.
Это большой родничок мы целый год невольно пытаемся обойти, когда гладим ребенка по голове, снимаем шапочку, расчесываем. Прямо под кожей, тонкой и блестящей, находится прочная, но эластичная мембрана, которая позже заместится костью, а под ней пульсирует довольно крупная вена. Именно она набухает, передавая колебания артерий и сердца, когда малыш плачет, кричит или глубоко вздыхает.
Большой родничок зарастает постепенно и окончательно закрывается между 6 и 18 месяцами. Когда именно это произойдет, зависит прежде всего от особенностей организма малыша. Хотя слишком медленное или, наоборот, быстрое зарастание родничка бывает признаком болезни, но только не само по себе, а вместе с другими симптомами. Так, чаще всего «вмятинка» затягивается слишком медленно из‑за рахита. Случается и так, что родничок исчезает уже в первые полгода жизни малыша — причиной тому становится нарушение обмена кальция и фосфора в организме.
«Впадинка» не требует особого ухода. К родничку можно прикасаться и рукой, и расческой — хотя, разумеется, сильно давить на него не стоит, как, впрочем, и на любую другую часть тела ребенка.
По внешнему виду родничка можно оценить состояние малыша. В норме он не должен ни набухать, ни западать; прикоснувшись к родничку пальцами, легко почувствовать пульсацию.
Обратиться к врачу стоит в том случае, если родничок становится жестким на ощупь, внутри него не прощупывается пульсация, он набухает или западает, а малыш при этом беспокоится или, наоборот, выглядит вялым (в норме родничок может набухать, когда кроха плачет, но потом быстро принимает прежнюю форму). Когда родничок втягивается внутрь, это может указывать на сильное обезвоживание ребенка: его надо срочно показать врачу.
Скорость зарастания большого родничка у каждого малыша своя — это нормально, если окружность головы прибавляется и плавно, и в срок. Объяснить этот феномен можно так: если из‑за какого‑то напряжения, полученного во время родов, мозгу ребенка лучше «живется» в условиях «просторного» черепа, он будет сохранять большой родничок и открытые швы долго, а если подвижность мозгу вредит, мудрый организм зарастит его в 3 месяца.
Форма и размер головы новорожденного
Форма головы у новорожденных малышей может быть не только округлой, но и вытянутой, приплюснутой, яйцевидной — и все эти варианты считают нормой. Почему так происходит?
К моменту появления на свет кости черепа у малышей еще не слишком плотные (отвердеть окончательно им предстоит в течение первого года жизни), а швы между ними пока не успели зарасти. Во время родов кости накладываются друг на друга, позволяя ребенку легче продвигаться наружу. Вот почему после естественных родов форма головы, как правило, слегка вытянутая, а у маленьких «кесарят» — ровная и округлая. Из-за перипетий путешествия по родовым путям кроха может появиться на свет с несимметричной головой, а иногда — еще и с шишкой (кефалогематомой) или отеком (так называемым родовым).

При рождении голова малыша в окружности примерно на 2 см больше грудной клетки. Но случается, что эти размеры увеличиваются еще сильнее: так бывает, если в полости черепа скапливается спинномозговая жидкость. Тогда верхняя часть становится крупнее нижней, тяжелый лоб нависает над глазами и носом, а врачи говорят о гидроцефалии. Эта проблема может возникнуть, если во время беременности женщина перенесла тяжелую инфекцию, которая повлияла на будущего малыша. В этом случае врачи сразу же начнут лечение ребенка, и через несколько месяцев его голова может приблизиться к нормальным размерам.
Более серьезной считается ситуация, когда у новорожденного, наоборот, слишком маленькая голова (микроцефалия). Иногда это происходит из‑за генетических нарушений, которые помешают малышу нормально развиваться. К счастью, во многих случаях причина необычной формы или размера головы оказывается куда проще: все эти особенности ребенок может унаследовать от родителей.
Окружность головы малыша правильно оценит только врач, поэтому родителям нет смысла вооружаться сантиметром самим. А вот специалистам этот показатель подскажет, правильно ли развивается мозг ребенка.
В норме у новорожденных окружность головы составляет 34–36 см. Поначалу голова растет довольно быстро, примерно на 1,5 см в месяц; после 3 месяцев — на 0,5–1 см и к 6 месяцам достигает 43 см в обхвате. Если малыш сильно опережает норму или отстает от нее, это может указывать на проблемы нервной системы.
Почему у новорожденного деформируется голова
Во время родов череп малыша может деформироваться, что часто пугает мам новорожденных деток.

Форма и размер головы новорожденного
В процессе родов череп малыша имеет свойство деформироваться, чтобы облегчить прохождение ребенка по родовым путям. Поэтому форма головы крохи на протяжении некоторого времени после появления ребенка на свет может казаться достаточно странной. Но на самом деле деформация черепа ребенка при родах является нормой.А вот нетипичный размер головы малыша может говорить о некоторых заболеваниях. Слишком большая голова с насунувшимся лбом может свидетельствовать о гидроцефалии, а непропорционально маленькая голова может быть признаком микроцефалии.
В среднем обхват головы новорожденного ребенка составляет около 34-36 см, но нужно учитывать и некоторые факторы: малыш может родиться недоношенным, тогда размер головы может быть меньше среднего показателя; если же ребенок родился позже срока или у вас просто крупный малыш, голова может быть больше среднего размера.
От чего зависит форма головы у новорожденного
Часто форма головы новорожденного малыша вызывает у родителей опасения, ведь она не симметричная — немного вытянутая. Следует сразу успокоить новоиспеченных родителей — это нормально. Когда малыш продвигается по родовому пути, его голова немного удлиняется, происходит это за счет того, что кости черепа еще не затвердели и могут менять форму. К тому же некоторые части черепа могут еще двигаться и во время родов немного сдвигаются, чтобы голова могла пройти беспрепятственно по родовому пути, поэтому у новорожденного голова немного вытянута, не идеальной круглой формы. Уже после рождения, форма головы у малыша может меняться под воздействием внешних факторов. Например, если во время сна, малыш все время спит в одном положении, то голова может не быть круглой, а скошенной с одной стороны, а постоянное нахождение ребеночка на спине в лежачем положении, приводит к утолщению затылка. Если же у малыша кривошея или созданные при родах гематомы, то форма головы будет изменяться.
Что происходит с черепом ребенка во время родов?
Кости черепа новорожденного ребеночка еще остаточно не сформированы. Они намного мягче, чем у взрослого человека, а также между ними еще не срослись швы. Кроме того, на момент рождения у крохи в черепе есть шесть родничков – эластичных участков из соединительной ткани на стыке черепных костей. Эти особенности строения черепа младенца помогают ребенку родиться на свет. Во время прохождения по родовым путям в подавляющем количестве случаев кроха двигается головой вперед. В это время на череп оказывается значительное давление. Чтобы облегчить процесс прохождения по родовым путям и снизить давление на голову кости черепа младенца могут деформироваться – буквально находить друг на друга, благодаря несросшимся швам, а также череп может сжиматься и вытягиваться, благодаря наличию родничков.Поэтому, когда ребенок рождается, его голова может иметь заметно вытянутую форму. Со временем – через месяц-два, кости черепа приобретут стандартную форму, и очертания головы ребенка станут обычными.
В результате чего у ребенка на голове появляется кратковременный отек?
Отек на голове у новорожденного малыша называется родовой опухолью. Она обычно не требует лечения и со временем просто сходит. Среди причин появления отека:- крупный плод;
- переношенная беременность;
- продвижение ребенка по родовым путям личиком или темечком вперед;
- узкий таз роженицы;
- травмы костей таза роженицы.
Норма и отклонения
Процесс видоизменения формы головы ребеночка во время прохождения по родовым путям называют конфигурацией. В пределах нормы она может быть нескольких видов.- Долихоцефалическая форма
- Брахицефалическая форма
Когда начинают крепнуть кости черепа новорожденного
После того, как закрываются роднички, форма черепа приобретает окончательную форму. График закрытия родничков у каждого свой. Только дополнительные роднички закрываются в течение нескольких месяцев. сразу после рождения. Самый крупный родничок закрывается постепенно в течение года-двух. Тогда же и кости черепа начинают быть не мягкими.Динамика роста головы в первые три года
При рождении у ребенка голова равняется, примерно, 35 сантиметрам в окружности. В зависимости от индивидуальных особенностей развития, голова у малыша увеличивается каждый месяц. Прирост в сантиметрах составляет около 1 см в месяц. До 6 месяцев, рост головы более интенсивный и может быть и 1,5-2 см. У малышей старше 6 месяцев. рост головы замедляется до 0,5-1 см.
Расчет окружности головы ребенка:
Влияет ли форма головы на общее развитие ребенка
Никакого влияния на общее развитие форма головы не имеет. Исключение составляют случаи, когда форма головы изменяется по причине патологических процессов.Может ли форма черепа, изменятся при неправильном уходе за новорожденным?
Череп ребенка после рождения продолжает формироваться, поэтому за малышом нужно правильно ухаживать. Если ребенок постоянно будет лежать на спине, у него может сформироваться плоский затылок. Если кроха в положении лежа будет все время поворачивать головку в одну сторону, может не только деформироваться череп, а и появиться кривошея. Малыша следует почаще брать на ручки, а также выкладывать на животик, чтобы черепная коробка отдыхала от давления. Также разворачивайте ребенка в разные стороны, когда кладете его в кроватку.Можно ли исправлять форму головы новорожденного?
При своевременном обнаружении дефектов деформированная форма черепа младенца поддается коррекции. Но обычно она приходит в норму без какого-либо вмешательства к 1,5-2 месяцам.Коррекция формы головы
Для исправления неправильной формы головы, в первые 6 месяцев жизни, существует специальный шлем. Он носится на постоянной основе до 12 недель, пока не исправится ситуация к лучшему. Раз в несколько недель шлем подгоняется под новый размер головы.Что такое плагиоцефалия
Плагиоцефалией называют деформацию головы. В основном так называемый синдром плоской головы. Когда голова имеет скошенную плоскую одну из сторон. Патология встречается достаточно часто. Данные изменения происходят еще в утробе матери и продолжаются уже после рождения. Лечится с помощью специального шлема для коррекции формы головы и лечебной физкультуры.Изменение формы головы у новорожденного — естественный процесс. Со временем голова ребенка приобретает нормальную форму. В случае патологических изменений формы головы, необходимо вмешательство медиков.
От чего зависит форма головы малыша — Статьи — Новорожденные

Фото: lori.ru
Во время родов нелегко приходится не только маме, но и малышу. Он, проходя через родовые пути и отверстие между костями маминого таза, раздвигает головкой мягкие ткани. Время от времени кроха поворачивается, приспосабливаясь к извилистому маршруту. В этот момент на головку ребенка осуществляется огромное давление, в результате чего он получает нечто вроде родовой травмы, а на головке появляется кратковременный отек.
Кстати, если плод расположился у мамы в животе не головой, а ножками вниз (это называется тазовым предлежаением), то давление придется на нижнюю часть его тела, и в синяках будут ягодички новорожденного. Переживать из-за этого не стоит: через 2-3 дня все эти временные явления пройдут сами собой, без всякого вмешательства со стороны родителей.
А вот при кесаревом сечении головка ребенка не будет испытывать такое давление, поэтому она будет ровной и немного большего размера.
Круг или овал – зависит от мамы
Сын при родах застрял, поэтому голова была немного вытянутая к затылку. Муж после выписки даже спросил: «А что он у нас такой инопланетянин?» Но все нормализовалось.
Кости черепа будущего малыша соединены подвижными и тонкими оболочками. Это позволяет им смещаться по отношению друг к другу, что защищает голову ребенка от травм при появлении на свет. В местах соединения черепных костей есть пространства, покрытые соединительной, а не костной тканью – они называются родничками. Кстати, роднички служат опознавательным знаком для врача-акушера, который отмечает, в какую сторону повернулась головка, – это, в свою очередь, важно для течения родов.
Форма черепа у новорожденного малыша почти полностью зависит от строения родовых путей его мамы. Врачи выделяют два варианта: округлая, с хорошо заметными лобными буграми (брахицефалическая), и вытянуто-овальная (долихоцефалическая или башенная). Сразу после родов череп новорожденного вытянут в переднем и заднем направлениях, но через несколько месяцев он начнет немного увеличиваться в поперечном направлении, и форма головы малыша постепенно станет такой же, как у всех нас.
Относительно размеров тела головка новорожденного выглядит непропорционально большой. Ее окружность примерно на 2 см больше окружности грудной клетки, и это считается нормой для новорожденных. Уже к 4 месяцам эти размеры сравняются, а к году вторая величина станет примерно на 2 сантиметра больше, чем первая.

Фото: lori.ru
Правильный размерчик
Окружность головы – важный показатель, который многое может сказать опытному врачу о состоянии здоровья ребенка. Поэтому педиатр обязательно сравнивает показатели окружности головы при рождении и в последующие месяцы, и сверяет их с данными специальной антропометрической таблицы.
В норме размер головы новорожденного не должен превышать 34-36 см. Но если цифры больше, не стоит сразу впадать в панику: бывает, что размер головы кроха наследует от родных, и с возрастом все приходит в норму. А вот показатели меньше 34 см встречаются у недоношенных малышей, а также у детей, которые во время родов испытывали слишком сильное давление и сжатие (компрессию).
Если ребенок родился раньше срока, окружность его головы будет увеличиваться быстрее, чем у доношенных сверстников, при этом активнее всего голова растет в те периоды, когда младенец хорошо прибавляет в весе. Так что уже к году окружность черепа у недоношенного малыша должна достичь нормального размера.
Отклонения в размере головы могут быть связаны с инфекцией, которую перенесла будущая мама во время беременности, при этом голова может быть как слишком маленькой, так и слишком большой.
Из-за чего нарушается размер головы?
Главная причина этого – родовые травмы и врожденные заболевания. Родовая травма может произойти, если головка плода не соответствует размерам маминого таза, а также если у будущей мамы был сахарный диабет или гипертиреоз. Иногда травмы возникают, если женщина неправильно ведет себя во время родов и не слушается врача. Конечно, последствия таких повреждений (как и сами травмы) бывают разными, но сейчас их научились лечить, и уже к году малыши обычно выздоравливают, и размеры головы тоже приходят в норму.
Но это, увы, не касается врожденных заболеваний – их лечить значительно сложнее. Так, большой объем головы бывает при гидроцефалии (водянке головного мозга). При этом в полостях головного мозга скапливается жидкость, из-за чего его объем увеличивается. Это крайне тяжелая и опасная для жизни ребенка ситуация, но встречается она очень редко. Обратная ситуация – слишком маленькая голова – может наблюдаться при еще одной сложной и, к счастью редкой, патологии – микроцефалии (недоразвитии головного мозга). Обнаружить такие проблемы можно еще во время беременности на УЗИ, и тогда же приступить к лечению.
Контроль над размерами
Чтобы удостовериться, что ребенок развивается нормально, родители могут сами измерять окружность его головы.
Головку малыша измеряют с помощью мягкой портновской ленты, она должна быть чистой и новой. Ленту накладывают на самые выступающие части черепа, проводя через наиболее заметную точку на затылке и выступающие надбровные дуги. Не затягивайте ленту сильно и старайтесь, чтобы кроха в этот момент был спокоен, иначе результаты будут неточными. Блокнот с записями регулярно показывайте лечащему врачу.
Ольга Карпова
к. м. н., частнопрактикующий врач
Регулярно измеряя окружность головы малыша, родители смогут наблюдать за динамикой его роста. Такие «замеры» рекомендуется делать каждую неделю, а результаты записывать в блокнот.
Также смотрите нашу трогательную фотоподборку первых улыбок младенцев.
Малыш на приеме у невролога. Форма и размер черепа новорожденного
Ведь первый месяц жизни ребенка становится для него первым критическим периодом после рождения: он характеризуется напряженной работой всех органов и систем организма, «ответственных» за адаптацию (приспособление) новорожденного к принципиально новым для него условиям окружающей среды. К концу этого периода все переходные процессы должны завершиться, однако под воздействием неблагоприятных условий внешней среды, при отягощенном течении беременности и родов естественные для новорожденного адаптационные процессы могут принять патологическую направленность и привести к неврологическому заболеванию ребенка.
Именно в это время и необходимо в первый раз посетить невролога — обычно просто для того, чтобы убедиться: у малыша все в порядке; но если это не так — чтобы выявить, «захватить» патологию в самом начале, не дать развиться заболеванию. Для определения уровня развития ребенка и исключения неврологической патологии имеет значение не только оценка сформировавшихся реакций на свет, звук, двигательной и психо-эмоциональной активности новорожденного, но и его внешний вид (собственно, именно этой последней теме и будет в основном посвящена моя статья).
Итак, на что прежде всего обратит внимание невролог при осмотре месячного ребенка? На форму и размер его черепа, выражение лица, позу, вид кожных покровов. Почему это так важно? Почему часто наши волнения и переживания связаны с наличием отклонений именно со стороны внешнего вида ребенка, особенно если это изменение формы и размера черепа? Связано это прежде всего с тем, что такие изменения могут оказаться диагностическим признаком серьезных заболеваний — гидроцефалии и микроцефалии.
Форма и размер черепа — возможная патология
Гидроцефалия — это чрезмерное увеличение размеров черепа, родничков, вызванное увеличением количества спинномозговой жидкости в полости черепа. При этом заболевании изменяется и форма черепа — его мозговой отдел значительно преобладает над лицевым, лобная часть резко выступает вперед, в области висков и лба наблюдается выраженная венозная сеть.
Микроцефалия — это уменьшение размеров черепа и раннее закрытие родничков. При врожденной микроцефалии размеры черепа малы с рождения, черепные швы сужены, роднички или закрыты, или небольших размеров. В дальнейшем отмечается замедленный темп прироста окружности головы, так что иногда у ребенка 2-3 лет размеры черепа почти такие же, как и при рождении. При микроцефалии череп имеет специфическую форму: мозговой отдел черепа меньше лицевого, лоб маленький, покатый, линия лба и носа скошена.
Такие состояния, как гидро- и микроцефалия, в дальнейшем приводят к задержке умственного и физического развития и поэтому требуют коррекции с самого раннего возраста!
…или повод для дальнейших обследований?
Но всякое ли отклонение от нормы однозначно должно свидетельствовать о патологическом состоянии? Конечно нет! Клинические наблюдения показывают, что есть множество факторов, которые влияют на форму и размер головы. Конечно, даже небольшое увеличение или уменьшение окружности черепа у новорожденного по сравнению с возрастной нормой можно рассматривать как фактор риска в отношении развития гидроцефалии или микроцефалии, однако не следует впадать в панику, едва обнаружив, что головка ребенка немного больше или меньше нормы: это обстоятельство должно прежде всего стать сигналом к необходимости проведения дополнительных обследований для исключения патологических состояний. Какие же это обследования?
- Абсолютно безопасным и достоверным методом является нейросонография (ультразвуковое исследование головного мозга через большой родничок). Это исследование поможет не только увидеть изменения структуры головного мозга и признаки повышения внутричерепного давления, но и оценить кровоток по основным сосудам головного мозга.
- Еще более достоверным методом является ядерно-магнитный резонанс головного мозга (ЯМР), однако данное исследование для малышей осуществляется под общим наркозом, поэтому проводят его только по достаточно веским показаниям.
- В данном случае также необходимы консультации окулиста и нейрохирурга.
«Домашнее задание» для родителей
Кроме того, прямо с рождения вы можете самостоятельно контролировать прирост окружности головы ребенка, который является одним из основных показателей нормы и патологии. Как это сделать грамотно?
- Еженедельно измеряйте окружность головы ребенка и фиксируйте полученные цифры в специально заведенной тетради.
- Сантиметровую ленту при измерении располагайте по наиболее выступающим точкам черепа (лобные и затылочные бугры).
- Во избежание недоразумений измерение должен проводить один и тот же человек.
Помимо прироста окружности головы, можно контролировать прирост окружности груди, являющийся одним из общих антропометрических показателей развития ребенка. Для этого:
- еженедельно измеряйте окружность грудной клетки в тот же день, когда измеряете окружность головы;
- сантиметровую ленту располагайте на уровне линии сосков ребенка.
Для чего нужна такая «самодеятельность»? Проводя эти несложные измерения, вы поможете врачу составить объективную картину развития ребенка, да и сами сможете быть спокойны, исключив возможность развития серьезных заболеваний (в норме ежемесячный прирост окружности головы первые три месяца у доношенного ребенка не должен превышать 2 см в месяц; до года окружность грудной клетки больше окружности головы ребенка приблизительно на 1 см).
Ну, а теперь несколько слов о том, что может и должно быть в норме, а что является патологией. Разговор на эту тему я попыталась облечь в форму ответов на вопросы, чаще всего волнующие молодых родителей.
От чего зависит форма черепа новорожденного?
В норме при прохождении ребенка по родовым путям происходит наложение костей черепа друг на друга. Особенности течения родового процесса влияют на изменение формы черепа. При осложненном родовом акте может возникнуть резкое нахождение костей черепа друг на друга, и это приведет к его деформации, которая будет сохраняться достаточно длительное время.
Изменение формы черепа может выражаться в сохранении припухлости мягких тканей головы в том месте, которым ребенок продвигался вперед по родовым путям. Припухлость исчезает в течение первых 2-3 суток. Кефалогематома (кровоизлияние под надкостницу) также изменяет форму черепа. Она рассасывается медленнее, чем припухлость, и этот процесс требует наблюдения специалистов (невролог, хирург).
Изменение формы черепа связано и с возрастными особенностями. У новорожденного череп вытянут в передне-заднем направлении, а через несколько месяцев увеличится поперечный размер черепа, и форма его изменится.
Некоторое изменение формы и размера черепа может быть и при нормальном развитии у недоношенных детей, или при частом укладывании ребенка на один и тот же бок, или при длительном лежании ребенка на спине.
Как растет голова у новорожденного?
У новорожденного в среднем окружность головы равна 35,5 см (нормальным считается диапазон 33,0-37,5 см). Наиболее интенсивный прирост окружности головы у доношенных детей отмечается в первые 3 месяца — в среднем это 1,5 см за каждый месяц. Затем прирост несколько снижается, и к году окружность головы ребенка в среднем равна 46,6 см (границы нормы 44,9 — 48,9 см).
Окружность головы у недоношенного ребенка увеличивается быстрее, чем у доношенного, и прирост максимально выражен в период активной прибавки массы тела, а к концу 1-го года жизни достигает нормальных величин. Исключение составляют глубоко недоношенные дети.
Впрочем, всегда следует иметь в виду, что даже при нормальном развитии ребенка могут быть физиологические отклонения от средних величин, которые часто связаны с конституциональными особенностями или воздействием окружающей среды.
Что такое родничок у ребенка?
Роднички расположены в области схождения костей черепа. Передний, большой, родничок расположен между лобными и теменными костями. При рождении он имеет размеры от 2,5 до 3,5 см, затем постепенно уменьшается к 6 месяцам и в 8-16 месяцев закрывается. Задний, малый, родничок расположен между теменными и затылочными костями. Он имеет небольшие размеры и закрывается к 2-3 месяцем жизни.
При патологических процессах, сопровождающихся повышением внутричерепного давления, роднички закрываются позднее, а бывает, что и вновь открываются. Малые размеры переднего родничка могут быть вариантом нормы, если они не сопровождаются уменьшением окружности черепа, темпов ее прироста и задержкой психомоторного развития.
Вышеперечисленные признаки не ограничивают всего многообразия возможных вариантов отклонений у ребенка раннего возраста. Однако следует иметь в виду, что любой необычный вариант внешности ребенка требует тщательного обследования и наблюдения за его ростом и развитием.
Когда и как невролог должен осматривать ребенка?
Развитие ребенка раннего возраста — очень чувствительный признак состояния организма. Оно зависит как от наследственных особенностей, так и от сложного комплекса социальных условий и требует динамического наблюдения докторов. Не забывайте показывать своего малыша специалистам в установленные сроки — 1, 3, 6, 12 месяцев!
Если вы приглашаете специалиста на дом, то необходимо учесть следующее:
- осмотр ребенка должен проводиться на пеленальном столике или другой мягкой, но не прогибающейся поверхности;
- обстановка должна быть спокойной, по возможности исключите отвлекающие факторы;
- осмотр желательно проводить через 1,5-2 часа после кормления;
- температура воздуха в помещении должна быть около 25° С, освещение — ярким, но не раздражающим.
В заключение статьи хочу еще раз напомнить: не откладывайте визит к неврологу, помните — от правильной оценки состояния здоровья новорожденного зависит своевременность проведения всех оздоровительных, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на обеспечение его нормального развития, а дать правильную оценку способен только специалист!
причины деформации черепа, что делать
Синдром плоской головы, или позиционная плагиоцефалия, у младенца очень тревожит родителей, которые боятся, что череп будет деформирован навсегда, или что эта асимметрия имеет патологическое значение. Однако плоская голова у грудничка – это деформация, которая легко поддается лечению и не влияет на развитие мозга ребенка.

Скошенный затылок у ребенка
Особенности строения черепа грудничка
Важно! Развитие и форма черепа, который содержит мозг, самый значимый орган тела человека, очень важны. Поэтому педиатры во всех обследованиях очень тщательно оценивают размеры и форму головы младенца.
Кости черепа новорожденного чрезвычайно пластичны. Они не такие твердые, как у взрослых, и не жестко соединены друг с другом. Между ними находятся хрящи и роднички, которые впоследствии зарастут. Благодаря этому, черепные кости легко приспосабливаются к давлению изнутри (при росте головного мозга) и к внешним воздействиям.

Череп новорожденного
Такая особенность строения костей обеспечивает прохождение головки по родовым путям. Она же может явиться причиной изменения формы головы ребенка. Послеродовые изменения, как правило, не требуют никакого лечения и исчезают в течение первого месяца жизни грудничка. Однако форма головы может измениться не только в результате родов.
Причины формирования плоского затылка
Плоская и асимметричная голова у ребенка может иметь несколько причин:
- Внутриматочные ограничения. У плода недостаточно места для движения, или он оказался в определённом положении в утробе матери. Это может быть вызвано многоплодной беременностью, малым тазом или маленькой маткой, недостатком амниотической жидкости, наличием миомы;
- Плоский затылок у грудничка формируется, если он спит все время на спине. Так как во сне новорожденный проводит большую часть своей жизни, то кости его черепа адаптируются к внешнему воздействию подушки на затылок. Это самая распространенная причина позиционной плагиоцефалии;
- Недоношенные дети с высокой вероятностью будут иметь отличную голову в затылочной части. Их черепные косточки более пластичные, чем у младенцев, родившихся в срок. Кроме того, из-за медицинских показаний недоношенные груднички долгое время проводят, лежа на спине, в отделениях интенсивной терапии;
- Врожденная мышечная кривошея. Возникает из-за стесненного внутриутробного положения или повреждения грудинно-ключично сосцевидной мышцы на одной стороне шеи ребенка во время родов. Так как малышу с кривошеей трудно поворачивать головку, он всегда держит ее в одном положении. Так происходит формирование плоского черепа у грудничка;

Младенец с кривошеей
- Длительное использование колясок, автомобильных кресел способствует плагиоцефалии, особенно, если ребенку позволено в них спать;
- Генетический фактор.
Как исправить форму головы
Очень часто лечения не требуется, поскольку форма головы сама выправляется по мере роста ребенка и возрастания физической активности. В некоторых случаях, если улучшений нет, существует несколько уровней практической помощи грудничку.
Как исправить приплюснутую голову у грудничка, определяется степенью деформации и ее причинами. Если дети с плагиоцефалией имеют различные формы кривошеи, то в программу лечения входят физические упражнения и массаж. Обычно их делает специалист, но мамам тоже можно научиться выполнять простую гимнастику с малышом.
В случае отсутствия улучшения доктор может порекомендовать использовать корректирующий шлем. Чаще их надевают на ребенка в возрасте от 4 до 8 месяцев. Шлемы легкие, не мешают малышу и помогают черепу вернуться к естественной форме, устраняя давление на уплощённую часть. Есть и отрицательные стороны их применения – необходимость носить круглые сутки, возможность высыпаний на коже под шлемом.

Корректирующий шлем
Важно! Использование корректирующего шлема возможно только после консультации у педиатра и по его рекомендации.
Для большинства родителей ответ на вопрос, что делать, если у грудничка плоский затылок, заключается в выполнении ряда простых действий:
- Если череп скошен с одной стороны, то необходимо принимать различные меры, чтобы стимулировать ребенка поворачиваться на другую сторону. Например, поставить кроватку так, чтобы поворот на нужную сторону стимулировался источником света или звука;
- Когда малыш бодрствует, нужно стараться выкладывать его на животик.
Важно! Положение грудничка на животике одновременно благоприятствует развитию мышечной силы верхней части туловища, что необходимо в дальнейшем для ползания и сидения.
- Необходимо чаще держать малыша на руках. Это устранит давление, оказываемое на голову во время лежания;
- Для недоношенных детей первых месяцев жизни полезным средством исправления и предупреждения деформаций черепа является ортопедический кокон или ортопедическая подушка, которые не давят сзади на головку.

Ортопедический кокон-матрас
Профилактические мероприятия
Несколько советов, что сделать родителям, чтобы не сформировался скошенный затылок у ребенка:
- Если младенец предпочитает спать на одной стороне, то необходимо менять его ориентацию в кроватке (голова-ноги). Дети любят смотреть на привычные неподвижные предметы, окна или стены, любое изменение ориентации заставляет их поворачивать голову;
- Рекомендация лежать на животе во время бодрствования (начиная с нескольких минут и доводя до 30-60 минут в день) оказывается очень полезной и в профилактике плагиоцефалии, особенно, если практикуется с первых недель жизни;
- Изменение положения игрушек в кроватке, чтобы стимулировать малыша поворачивать головку в разные стороны;
- Чередование сторон кормления. Особенно это актуально для искусственного вскармливания. Не следует давать бутылочку в положении, лежа на спине;
- Уменьшение времени, когда ребенок опирается головкой на плоские поверхности: нахождение в автокреслах, переносках и других приспособлениях.
Согласно последним исследованиям, почти у половины всех новорождённых в той или иной степени наблюдается деформация костей черепа, но в подавляющем большинстве случаев это не является серьезной проблемой и устраняется в ходе физического развития ребенка и роста его мозга. При выполнении профилактических мер можно свести риск формирования плоского затылка практически к нулю.
Видео
Симпатичные Детские Подушки Формы Головы Новорожденных Предотвратить Плоскую Голову Сердце Любви Постельное Белье Подушка Для Кормления Подушка для Мальчиков Девочек | |
Характеристики:
- 100% новый бренд.
- Материал: бархат
- Размер: 24 * 18см
- Цвет: как на картинке
Внимание:
1. Цвет может немного отличаться из-за настроек монитора компьютера.
2. Из-за разницы в способах измерения допускается отклонение в размере на 1-3 см (1 см = 0,39 дюйма). Спасибо за понимание!
1. Если вы довольны нашей продукцией и услугами, оставьте положительный отзыв и 5 звезд . и 5 звезд для подробный рейтинг вашего заказа
2. Если вы не удовлетворены нашими продуктами, пожалуйста, свяжитесь с нами, прежде чем оставить отрицательный отзыв или сделать подробную оценку .Мы гарантируем, что 100% решим любую проблему для вас.
1. Время подготовки: нам нужно 2-3 рабочих дня , чтобы каждый день готовить ваш заказ в соответствии с нашими многочисленными заказами.
2. Бесплатная доставка по всему миру
О таможенных пошлинах
Учитывая преимущества наших клиентов, мы вынуждены отправлять ваш заказ обычной почтой. Пожалуйста, поймите, однако, таможенные пошлины находятся вне нашего контроля, мы не можем гарантировать отсутствие налоговых сборов и не будем нести никаких налоговых сборов.Но мы вернем вам оплату за экспресс-доставку (если вы ее оплатили) на ваш счет в течение 24 часов. Приносим искренние извинения за возможные неудобства.
Наш интернет-магазин действительно продает благодаря отличному дизайну и проверенной надежности. Так что качество гарантировано. Также у нас есть команда QA, которая проверяет правильность работы ваших заказанных продуктов, прежде чем они будут упакованы и отправлены вам. Но перед покупкой вам необходимо тщательно подтвердить свой размер платья ( размер будет показан под каждым элементом ).
Внимание : мы не можем принять обмен или отмену после отправки вашего заказа.
При отображении проблемы требуется следующая информация:
* Номер заказа
* Артикул товара
* Изображение дефекта.
Если у вас есть какие-либо вопросы относительно политики возврата, пожалуйста, свяжитесь с нами!
Если вы не на 100% удовлетворены качеством своей покупки в Магазине, вы можете вернуть или обменять свои товары в течение 30 дней с даты доставки.
Запрос:
- 1. Предметы получены в течение 30 дней с даты доставки.
- 2. Товар получен неиспользованным, неповрежденным и в оригинальной упаковке.
- 3. Стоимость обратной доставки оплачивается покупателем.
Подушки для Новорожденных 1 ШТ. Симпатичные Подушки для Формы Головы Ребенка Предотвратить Плоскую Голову Постельные Принадлежности Кормление Новорожденных Мальчик Девочка Декор Комнаты | |
1 шт. Милая подушка для детской головы, предотвращающая плоская голова, постельное белье, подушка для кормления, Декор комнаты для новорожденных мальчиков и девочек
Особенности:
100% новая и высококачественная
Эта детская подушка для сна не имеет запаха и запаха, не имеет красителей, чтобы защитить даже самую чувствительную кожу.
Вогнутая середина детской подушки предназначена для удержания головы и шеи малыша. и позвоночник в правильном положении
Эта подушка для головы — лучший спящий приятель вашего малыша! Эта подушка для новорожденных с правильным подъемом для головы обеспечивает комфорт и поддержку, необходимые для спокойного и длительного сна.
Используйте эту детскую подушку для раннего сна в кроватке, люльке, качелях, шезлонге, прогулочной коляске во время длительных прогулок на улице
Детские подушки полностью стирать в стиральной машине, сохраняя вашу подушку для новорожденных свежей и чистой
Описание:
Возрастной диапазон: 0-12M
Пол: Унисекс
Размер: 25 * 20 * 6.5CM
Тип узора: Цветочный
Материал: Хлопок
Цвет: Многоцветный
Функция: Защита головы
Сезон: Всесезонный
В пакет включено:
1 * детская подушка
Примечание:
1,1 дюйм = 2,54 см
2. Пожалуйста Допускается погрешность в 1-3 см из-за ручного измерения. Пожалуйста, убедитесь, что вы не возражаете, прежде чем сделать ставку.
3. из-за разницы между различными мониторами изображение может не отражать реальный цвет изделия. Спасибо!
I may need your help. I tried many ways but couldn’t solve it, but after reading your article, I think you have a way to help me. I’m looking forward for your reply. Thanks.
dating service websites: internet dating service — sex dating sights
prednisone 4mg: http://prednisone1st.store/# prednisone 20mg price in india