17 неделе беременности: что происходит на семнадцатой неделе, развитие плода, ощущения в животе, фото, УЗИ
что происходит на семнадцатой неделе, развитие плода, ощущения в животе, фото, УЗИ
Изменения животика и матки заставляет женщину вносить коррективы в свои привычки и уклад жизни. Теперь уже любительницам обтягивающей одежды придется сменить ее на просторные сарафаны для беременных, а каблуки – на обувь с устойчивой и плоской подошвой. Спать в любой позе не получится. Предпочтительнее укладываться на бок. Положение на животе по очевидным причинам совершенно нежелательно, лежать на спине также вредно для ребенка – происходит зажатие полой вены, по которой кровь поступает к плоду.
Боли и кровотечение
Если идет 17 неделя беременности и возникли боли в нижней части живота интенсивного характера, не стоит терпеть и надеяться, что все пройдет само. Будущей маме нужно срочно пойти на прием к гинекологу. Если к болям присоединилось кровотечение из влагалища, то велика вероятность выкидыша, необходимо срочно вызвать скорую помощь. В обоих случаях нужно действовать без промедлений.
Умеренные болезненные ощущения на этом сроке могут возникать в силу разных причин:
- Боль в пояснице и матке вызваны увеличением размеров плода, растяжением связок и смещением центра тяжести беременной женщины.
- Боль в кишечнике и в области заднего прохода появляются, если есть проблемы в пищеварительной системе. Метеоризм и запоры провоцируют возникновение геморроя.
- Боль в ногах – признак сильных отеков или нехватки витаминов (кальция).
Выделения
Естественные выделения женщины в положении не имеют цвета, запаха, примесей. То есть в норме это должны быть однотонные и однородные выделения белесого оттенка.
Любые другие должны заставить будущую маму насторожиться.
Итак, какого рода выделения могут появиться во время беременности и стать причиной для беспокойства? Если содержимое половых путей приобрело неестественный цвет: зеленый, желтый, темно-коричневый, а также в них появились прожилки слизи, комочков и крови, то это ненормально. В таких случаях лучше всего обратиться к своему лечащему врачу.
Простуда и температура

Простуда опасна для беременных в первом триместре. Дело в том, что на ранних сроках закрепление зародыша (бластоцисты) в стенке матке неустойчивое, любой негативный фактор способен вызвать выкидыш эмбриона. Им может стать простудное заболевание, особенно если оно протекает с высокой температурой. К 17 неделе беременности вероятность подобного развития событий низкая, но все же лучше как можно скорее начать лечение болезни.
- Невысокую температуру можно попытаться сбить обтираниями и обильным питьем. Если градусник показал 38 градусов, необходимо прибегнуть к помощи лекарств и выпить парацетомол.
- Для облегчения симптомов простуды не возбраняется использование народных методов лечения: полосканий и ингаляций с настоями трав. Употребление внутрь возможно только с разрешения врача.
- Необходимо соблюдать постельный режим и как можно чаще проветривать помещение.
- При любом подозрении на то, что простуда негативно сказывается на ребенке, нужно вызвать врача на дом.
Добавим, что на 17 неделе ребенка от простудного заболевания надежно защищает плацента. Кроме того, иммунная система малыша достаточно развита для того, чтобы противостоять вирусу. Тем не менее, состояние мамы влияет на его самочувствие. Если женщину одолела простуда, она должна приложить все усилия, чтобы как можно скорее выздороветь.
Риск замирания беременности
Самый опасный период в календаре беременности, когда возможно ее замирание, — это первый триместр. Во втором триместре, в который входит 17 неделя, к большой радости мам такие неутешительные диагнозы ставят гораздо реже. Тем не менее, к остановке в развитии плода может привести интоксикация организма, наличие врожденных пороков.
Как правило, подозрения на замершую беременность возникает после осмотра гинеколога. Если врач не слышит сердцебиение плода через стетоскоп, а также заметит, что размер матки не соответствует сроку беременности, то он отправляет беременную на ультразвуковое исследование. УЗИ со стопроцентной точностью может подтвердить или опровергнуть предположительный диагноз врача.
Рекомендации для будущей мамы

- Старайтесь избегать ситуаций, которые могут вызвать стресс и негативные эмоции. Все это передается от мамы ребенку. Исследованиями доказано, что неблагоприятное течение беременности приводит к рождению деток с повышенной нервной возбудимостью.
- Не посещайте чересчур шумные мероприятия с большим скоплением людей. Нужно помнить, что у ребенка очень хорошо развит слух и громкие звуки могут его напугать. Кроме того, в людных и незнакомых местах можно подхватить вирус в период эпидемий. Лучше всего проводить время в компании с отцом ребенка, с родными людьми и друзьями.
- Не игнорируйте недомогания, которые могут возникнуть на этом сроке. Наиболее распространенные явления – отечность, варикозное расширение вен, геморрой, кровоточивость десен, аритмия. Обратитесь к узкому специалисту, чтобы не запустить болезнь.
- Принимайте медикаменты только по показаниям доктора, не занимайтесь самолечением. При появлении болей вызывайте врача на дом.
- Спите на правом или левом боку. Если лежать на животе или спине, то можно навредить ребенку.
Будьте внимательны и осторожны в общественных местах. Важно обезопасить себя и ребенка от ушибов, падений и травм.
Питание
Будущая мама должна следить за тем, какую пищу она употребляет во время беременности. На столе всегда должны быть свежие фрукты и овощи, а также зелень. Все эти продукты – источники витаминов, необходимых для развития малыша.

- Пища должна быть сбалансированной, то есть в ежедневном меню должны присутствовать продукты и блюда, содержащие все необходимые питательные вещества и микроэлементы.
- Питание должно быть небольшими порциями по 4-5 раз в день. Так пища будет лучше усваиваться и можно избежать переедания.
- В меню должны быть блюда, приготовленные в пароварке или в духовой печи. В обязательном порядке – каши, кисломолочные продукты, супы, кисели, свежевыжатые соки.
- Ежедневно нужно восполнять запасы железа в организме, кушая печень, шпинат, морскую рыбу.
Витамины
Для нормального развития ребенка врачи назначают будущим мамам витаминные комплексы. Такие препараты содержат все необходимые питательные вещества для роста малыша. Это витамины группы А, В, С, D, Е, К, Н. Кроме того, сюда входит йод, фолиевая кислота, цинк, железо, кальций, селен, магний. Витаминный комплекс помогает женщине сохранить хорошее самочувствие и обеспечить малыша строительным материалом для роста.

Необходимо помнить, что аптечные витамины должны стать не основным, а дополнительным источником питательных веществ для беременной женщины. В первую очередь они должны поступать в организм через пищу.
Физическая активность
Активный образ жизни беременной на 17 неделе – это гарантия того, что беременность пройдет благополучно и завершится легкими родами. Врачи-гинекологи рекомендуют своим пациенткам при отсутствии противопоказаний записаться в спортзал, где предусмотрены программы для беременных, либо совершать длительные прогулки на открытом воздухе.
- Йога для беременных. Это направление невероятно популярно среди будущих мамочек. Занятия в таких секциях позволяют решить сразу несколько вопросов: тренировка дыхания, укрепление мышц, успокоение нервной системы.
- Аквааэробика для беременных. Такие занятия предлагают почти все фитнес-клубы, где есть бассейны. Упражнения в воде безопасны и эффективны. Некоторые женщины предпочитают просто плавание.
- Занятия аэробикой и фитнесом в тренажерном зале. Важно объективно оценивать свое состояние и не переусердствовать с нагрузками.
Если появилась усталость, болезненные ощущения и проблемы с дыханием, лучше отказаться от занятий физкультурой. После консультации с врачом можно с осторожностью начать совершать прогулки, а после улучшения самочувствия снова заняться фитнесом.
Секс на 17 неделе беременности
Уважаемые беременяшки babyblog.ru, близость с партнером на 17 неделе беременности должна происходить по обоюдному решению. Нужно ориентироваться на состояние здоровья будущей мамы и малыша. Если причин для беспокойства нет, и врач не видит угрозы для ребенка, интимная жизнь не претерпевает значительных изменений. Единственное, на что стоит обратить внимание: необходимость выбирать позы, удобные для мамы и безопасные для ребенка.
Как правило, запрет на половые отношения накладывается при многоплодной беременности и при угрозе выкидыша.
Необходимые исследования и анализы
В 17 недель беременности женщине необходимо посетить врача-гинеколога и сдать необходимые анализы. Они включают в себя анализы крови и мочи, анализы на гормоны. На приеме гинеколог измерит давление и вес мамы, объем живота и высоту дна матки, а также послушает сердцебиение ребенка. Кроме того, врач может направить беременную на исследование по трем показателям:
- гормон ХГЧ;
- гормон эстриол свободный;
- белок альфа-фетопротеин.
Предназначение тройного теста – показать вероятность развития у ребенка генетических заболеваний, таких, как синдром Дауна, синдром Эдвардса и другие. Это исследование показывает только риск, а не наличие самой аномалии. Если результаты не укладываются в рамки нормы, врачи назначают более информативные виды процедур.
УЗИ плода
По индивидуальным показаниям может быть назначено УЗИ на 17 неделе беременности. В некоторых случаях на ультразвуковое исследование отправляют при вероятности серьезных пороков в развитии плода. Например, если врач подозревает замершую беременность или наличие хромосомных аномалий. А в некоторых случаях гинеколог хочет просто убедиться, что ничего не мешает малышу нормально развиваться.
Фото 17 недели беременности может показать следующие параметры:
- имеются ли нарушения в сердцебиении у плода;
- соответствует ли размер плода сроку беременности;
- имеются ли патологии в развитии;
- соответствуют ли норме матка и околоплодные воды.
Что происходит симптомы и Развитие плода
С началом пятого месяца вынашивания малыша, в прошлом остаются все опасности характерные для первого триместра, состояние становится стабильным, а период 17 неделя беременности благоприятным для занятия дородовой гимнастикой и подготовкой к появлению малыша на свет.
Если 17 эмбриональная неделя беременности протекает нормально, то никакого дискомфорта будущая мамочка ощущать не будет. Единственным минусом этого состояния будет увеличившаяся в размерах матка, а соответственно и живот.
Соблюдение рекомендаций ведущего беременность гинеколога, сбалансированный и правильный рацион, активный образ жизни – все эти факторы являются важными составляющими здоровья не только мамочки, но и ее будущего крохи.
[Скрыть]Содержание
Вступление
17 неделя беременности является началом пятого месяца вынашивания плода. На протяжении этого периода женщина не сталкивается ни с какими серьезными проблемами, если ее беременность протекает благополучно. Но все же возможен некий незначительный дискомфорт свидетельствующий об изменениях, происходящих в ее организме.
Чтобы избежать различных осложнений женщина должна больше времени посвящать отдыху, стараться не нервничать и соблюдать правильный рацион и режим дня. С точки зрения медицины, семнадцатую неделю принято считать началом пятого месяца беременности, так как акушерский месяц состоит из четырех недель. В этом момент происходят значительные изменения в организме малыша, он начинает активно набирать вес. Прирост массы наблюдается и у будущей мамочки.
17 неделя беременности: Что происходит
Прошло уже семнадцать недель со дня последних менструальных истечений, после которых наступил овуляторный период и собственно, зачатие. Тело малыша увеличилось настолько, что на этом сроке мамочка уже начинает чувствовать, как он толкается и шевелиться. Первые шевеления могут начать отчетливо ощущаться на сроке с 16 по 22 неделю вынашивания.
Самый первый толчок, который почувствует беременная будет легким и еле уловимым. Это происходит из-за того, что ребенок еще относительно мал, чтобы его толчки были сильными и ощутимыми. С каждой неделей шевеление будет все более интенсивным, и скоро станет своеобразным методом общения между мамочкой и малышом.
Однако ощущения на 17 неделе беременности не основываются только на шевелении плода. Для этого срока характерна очень большая нагрузка на мочевыделительную и сердечно-сосудистую системы. Почки и сердце функционируют в усиленном режиме, чтобы иметь возможность обеспечивать не только мать, но и ребенка.
Женщина начинает ощущать не только частое желание сходить в туалет, но и появление отечности и отдышки. Объем жизненно важной субстанции в материнском организме увеличивается, в результате чего возникает кровоточивость десен и носовые кровотечения. Если подобные симптомы 17 недели беременности проявляются редко, переживать не стоит, но об их появлении все же следует сообщить своему гинекологу.
Для данного этапа характерна симптоматика, представленная повышенным потовыделением, слабостью, судорожным синдромом, аритмией и сонливостью. Такие недомогания появляются потому что, эндокринная железа начинает продуцировать большее количество секреторных элементов. Чтобы устранить данную симптоматику, гинеколог назначает женщине витаминно-минеральные комплексы. Однако следует учесть, что подобные проблемы возникают не у всех будущих мамочек.
Внешние изменения на сроке 17 неделя беременности
Если в первом триместре женщина испытывает множество неприятных симптомов, таких как тошнота, психоэмоциональная нестабильность и прочее. Во втором триместре все это уходит, также исчезает и токсикоз, что приводит к заметному улучшению состояния. Появляется аппетит, проходит нервозность и исчезают страхи за малыша. Женщина начинает активно набирать вес, в результате чего живот становится гораздо заметнее, чем в прошлом. Однако он увеличивается вовсе не из-за прибавки в весе, а по причине растущего внутри малыша.
Срок 17 неделя беременности является периодом ускоренного развития и набора массы плодом, в результате которого начинает расти матка, смещая внутренние органы будущей мамочки с положенных им мест.
Именно по этой причине женщина начинает жаловаться на отдышку, учащенное мочеиспускание, изжогу и проблемы с дефекацией. На этом сроке матка смещается на пять сантиметров ниже пупка, а грудные железы начинают продуцировать молозиво.
Из-за роста живота женщине приходится пересматривать свои привычки и жизненный уклад. Она отказывается от любимых костюмов и платьев в обтяжку, сменяя их на просторную одежду для будущих мамочек, а привычные каблуки заменяет обувь на плоской и устойчивой подошве.
Спать на животе и спине больше не выйдет. Для сна подойдет поза на боку. Поза на животе опасна для ребенка, на спине лежать также не стоит, так как начинает пережиматься полая вена, по которой плод получает кровь от матери.
Угрозы семнадцатой недели беременности
Хотя 17 неделя беременности и протекает относительно спокойно, некоторые угрозы для плода и мамочки все же существуют.
Болевые ощущения и кровотечение
Если тянет низ живота на 17 неделе беременности и эти ощущения интенсивные, не нужно надеяться, что все пройдет само собой. Следует сразу же обращаться к своему гинекологу. Если боли сопровождаются влагалищным кровотечением, необходимо вызывать скорую. Врачи доставят женщину в стационар и начнут незамедлительную терапию по сохранению плода.
Незначительные болевые ощущения могут возникать на этом сроке по различным причинам:
- Дискомфорт в поясничном отделе и матке вызван увеличением размера будущего малыша, растяжением маточных связок и смещением привычного для организма центра тяжести.
- Болевые ощущения в нижнем отделе кишечника и заднем проходе возникают из-за нарушения работы пищеварительной системы. В результате возникновения запоров и метеоризма может развиться геморрой.
- Алгия в нижних конечностях. Она может появиться из-за отечности или недостатка кальция в организме.
В любом случае, какими бы ни были болевые ощущения, необходимо обратиться к врачу, чтобы предотвратить возможные осложнения.
Наличие выделений
Нормальные выделения для беременной женщины представлены секретом, не имеющим запаха и цвета. Они отличаются однородность и могут быть прозрачными или молочными. Кровянистые выделения или любые другие, должны стать поводом обращения к врачу.
Кроме выделений с примесью крови, какие еще могут беспокоить будущую мамочку? Зеленые или желтые выделения, примесь слизи, творожистость, сукровица либо сильно жидкий секрет – все это является поводом посетить гинеколога ведущего беременность.
Вы также можете узнать какие угрозы существуют в период 18 неделя беременности, какие симптомы и ощущения свойственны этому периоду, а также как развивается малыш и как правильно питаться на этой неделе. Всю необходимую информацию Вы сможете найти в этой статье.
17 неделя беременности: ОРВИ и высокая температура
Самую наибольшую опасность несет простуда именно в первом триместре вынашивания плода. Так как на раннем сроке после имплантации эмбриона к стенке матки, его положение пока неустойчиво, и влияние любых негативных факторов может привести к самопроизвольному абортированию. ОРВИ на 17 неделе беременности не приведет к таким последствиям, но все же следует начать своевременное лечение недуга, чтобы избежать повышения температурных показателей.
Невысокую температуру в домашних условиях можно попытаться сбить при помощи прохладных обтираний и большого количества употребленного чая с малиной или лимоном. Если температурные показатели превышают 38 градусов, следует принять жаропонижающее, которое назначит специалист.
С целью облегчения простудной симптоматики, можно использовать эффективные и безопасные рецепты народной медицины, представленные полосканиями и ингаляциями на основе травяных настоев. Прием трав внутрь допускается только по назначению терапевта. При простуде крайне важно соблюдать постельный режим и проветривать комнату. При наличии подозрений, что вирусная инфекция негативно отражается на плоде, необходимо вызвать врача на дом.
На данном этапе, ребенка от простудных заболеваний надежно защищает плацента. Кроме этого, иммунная система в организме ребенка уже достаточно развита, чтобы защитить его от проникновения вируса. Но несмотря на это, простуда влияет на самочувствие будущей мамочки, а ее болезненность передается малышу. Поэтому при появлении заболевания, следует как можно быстрее выздороветь, приложив к этому максимум усилий.
Замершая беременность
Выкидыш на 17 неделе беременности уже вряд ли возникнет, но замершая беременность может вполне. Самый высокий риск развития этой патологии припадает на срок от шестнадцатой до восемнадцатой недели. Хотя такая проблема возникает редко, все же необходимо перестраховаться и сдать все необходимые анализы, чтобы при наличии данной проблемы вовремя ее купировать.
К остановке развития и гибели будущего малыша может привести интоксикация материнского организма и наличие врожденных дефектов у плода.
Обычно подозрения о замирании плода возникают после планового посещения гинеколога, ведущего беременность. Если при осмотре специалист не слышит, как бьется сердце ребенка либо же он замечает, что матка не увеличивается и не имеет размеров, соответствующих данному сроку, он направляют женщину на проведение ультразвукового обследования. Только УЗИ может дать точный ответ на вопрос, все ли в порядке с малышом или подозрения врача подтвердились.
Обследования и проведение скринингов
На семнадцатой неделе вынашивания плода, женщина должна посетить женскую консультацию и пройти необходимые для ее срока скрининги, состоящие из показателя хгч, анализа крови, мочи и уровня гормонов. Гинеколог проведет замеры живота, высоты дна матки, проверит АД и вес будущей мамочки, а также послушает сердцебиение малыша. Помимо этого, доктор может назначить прохождение анализов на свободный эстрадиол, белок альфа-фетопротеин и на прогестерон.
Эти скрининги необходимы для выявления наличия у плода генетических заболеваний, представленных синдромом Дауна, Эдвардса и прочих. Однако эти анализы могут показать лишь наличие рисков, а не самих недугов. Поэтому если результаты отклонились от нормы, то гинеколог назначает дополнительные обследования.
17 неделя беременности: Ультразвуковое исследование
УЗИ на 17 неделе беременности проводится только при наличии индивидуальных показаний. В большинстве случаев его назначают при подозрении на наличие у плода серьезных заболеваний или генетических отклонений. К примеру, если гинеколог имеет подозрения относительно замершей беременности или хромосомных дефектов, он направит мамочку на данное обследование. Также он может отправить женщину на УЗИ с целью проследить за развитием ребенка в утробе.
Благодаря проведенной диагностике, специалист сможет определить все ли в порядке с сердечно-сосудистой системой плода, нормально ли он развивается для своего срока, есть ли у него какие-либо патологии, а также соответствует ли объему околоплодная жидкость и матка.
Родителям смогут озвучить пол будущего крохи. Если ребенок не начнет прятаться от датчика аппарата, то доктор сможет определить его гендерную принадлежность.
Развитие плода на сроке 17 неделя беременности
Развитие плода на 17 неделе беременности происходит очень быстро. Стремительный набор массы малыша связан с тем, что у него начинает образовываться подкожный жир. Тело ребенка уплотняется, становится более пухлым и объемным. Внутренние органы и системы организма уже сформированы и работают в полной мере, чтобы обеспечивать кроху не только в утробе, но и после появления его на свет. Рост плода достигает 12 сантиметров, а вес сто граммов. Таким образом, на данном этапе его можно сравнить с грушей.
Активное развитие отмечается во многих системах жизнеобеспечения малыша. Детский организм начинает синтезировать иммуноглобулин и интерферон, защищающие организм плода от недугов инфекционной этиологии. У малыша формируется иммунная система, позволяющая ему противостоять заболеваниям. Сердце уже практически сформировано. Оно хорошо работает и разносит кровь по всему организму. Совершенствуется и дыхательная система. Благодаря формирующемуся подкожному жиру, ребенок сможет защитить себя от холода после появления на свет, а пока он только прибавляет в весе.
В работу включаются надпочечники, активно синтезирующие секреторные элементы. Работают и потовые железы. Закладываются коренные зубы. Усиленно развивается ЦНС. Ребенок уже может распознавать звуки и реагировать на них. Резкие и громкие звуки могут напугать ребенка, а голос собственной мамочки, наоборот, успокоит его. Малыш также реагирует на свет, поворачиваясь к нему лицом.
Ребенок становится более активным, так как в матке появляется больше места для движения. Они уже не хаотичные, а скоординированные и четкие. Половая система ребенка сформирована не до конца. Однако у девочек формируется матка и уже есть яичники. У мальчиков продолжает формироваться предстательная железа.
17 неделя беременности: Рацион питания
Питание на 17 неделе беременности важная составляющая здоровья мамочки и малыша. Женщина должна тщательно следить за своим рационом на всем периоде своего вынашивания. В меню должны присутствовать фрукты, овощи и зелень. Они будут обеспечивать нужный ребенку запас витаминов.
Рацион должен быть сбалансированным. В меню обязательно должны присутствовать все продукты, которые будут покрывать ежедневную потребность в белках, витаминах, железе, кальции и других важных веществах. Есть нужно понемногу пять раз в день. Таким образом, еда будет лучше усваиваться, а мамочка не допустит избыточной прибавки в весе.
Готовить пищу необходимо в пароварке или духовке. В рационе должна присутствовать каша, суп, кисель и свежевыжатые соки. Каждый день следует, есть печень, морскую рыбу и шпинат для того, чтобы восполнять запасы железа в организме. Из своего рациона следует исключить алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе и чай, жирные, копченые и жареные блюда.
Витаминно-минеральные комплексы
Чтобы ребенок нормально развивался, а материнский организм не истощался, гинекологи назначают беременным витамины. В данных препаратах содержится полный набор веществ, необходимых для погашения этих потребностей. Помимо витаминов, такие добавки богаты йодом, магнием, фолиевой кислотой, селеном, цинком, кальцием и железом. Принимая витаминно-минеральный комплекс, женщина сможет сохранить свое здоровье и дать плоду все необходимое для его правильного роста и развития.
Следует учесть, что аптечные препараты не являются основным источником необходимых веществ для будущей мамочки. Основная их масса должна поступать организм вместе с продуктами питания.
Активный образ жизни
Гарантией того, что вынашивание плода будет протекать благополучно и завершится родами без патологий, является физическая активность. При отсутствии противопоказаний гинекологи рекомендуют будущим мамочкам записаться на тренировки для беременных и побольше проводить времени на свежем воздухе.
Можно пойти на йогу для беременных. Подобные занятия имеют огромную популярность у женщин в «интересном положении». Они позволяют натренировать дыхание, укрепить мышцы всего тела и успокоить нервы.
При желании беременная может посещать аквааэробику, которая отличается безопасностью и эффективностью. Также можно заняться обычным плаванием.
Если не имеется никаких противопоказаний, можно записаться на фитнес для беременных. Однако посещая такие занятия, следует учитывать свое состояние и не усердствовать с нагрузками. При появлении усталости, проблем с дыханием или болью в мышцах, от подобных упражнений лучше отказаться и проконсультироваться со специалистом для подбора самого щадящего способа поддержания своей физической формы.
17 неделя беременности: Рекомендации гинекологов
Чтобы беременность протекала спокойно и без отклонений, врачи предлагают придерживаться следующих рекомендаций на 17 неделе беременности:
- Будущая мамочка должна постараться избегать негативных эмоций и ситуаций, которые могут их вызвать. Так как негатив передается малышу. Исходя из проведённых исследований, можно с уверенностью утверждать, что частые стрессы вовремя вынашивания плода приводят к тому, что новорожденные дети страдают от повышенной возбудимости.
- Следует отказаться от посещений шумных вечеринок и мест с большим скоплением людей. Необходимо учесть, что ребенок на этом сроке уже имеет хорошо развитый слух и громкие звуки его сильно пугают. Помимо этого, в людных местах увеличивается риск заразиться вирусным недугом, особенно в момент эпидемий. Лучше всего проводить больше времени с мужем, родственниками и подругами.
- Не следует игнорировать плохое самочувствие, которое может возникать на сроке семнадцати недель. Чаще всего опасная симптоматика выступает в виде отечности нижних конечностей, аритмии, варикоза, геморроя и кровоточивости десен. Чтобы не запустить начинающееся заболевание, необходимо обратиться к специалисту.
- Принимать препараты можно только по назначению врача. Самолечение на этом сроке крайне опасно. При появлении недомогания нужно вызвать врача на дом.
- Спать следует только на боку. Лежание на спине и животе опасно для будущего малыша.
- Также необходимо обезопасить себя и плод от травматизма, ушибов и травм, которые могут привести к печальным последствиям.
Секс на 17 неделе беременности
Интимные отношения с мужем должны быть только по обоюдному согласию. Однако при этом следует учитывать здоровье женщины и ребенка.
Если врач разрешает, то секс на 17 неделе беременности имеет место. Единственное на что следует обратить внимание – это на выбор удобных для женщины поз, которые не навредят будущему малышу.
Противопоказаниями к интимной жизни являются многоплодная беременность, гипертонус матки и угроза выкидыша.
Заключение
На семнадцатой неделе вынашивания плода женщина довольно отчетливо ощущает изменения в своем организме. В этот период важно вести активный и здоровый образ жизни, а также прислушиваться к врачебным рекомендациям.
Благодаря подобному подходу можно не только обеспечить правильное развитие малыша и нормальное протекание беременности, но и сохранить здоровье будущей мамочки после появления младенца на свет.
Срок беременности 17 недель — плод, ощущения, шевеления, выделения, узи, питание
17 неделя беременности – сколько месяцев?
Четыре месяца беременности уже позади – начинается пятый месяц вашей беременности. Вот уже пошла 17 неделя – первая неделя пятого месяца. Что ожидает вас с малышом?
Плод (развитие, размер)
Плод на 17 неделе беременности преодолеет новые ступени в своем развитии. В частности, с этой недели заработает его собственная иммунная система – в организме уже продуцируются иммуноглобулин и интерферон. Малыш способен защищаться от маминых инфекций, а это очень важно (хотя, естественно, болеть вам сейчас нежелательно по многим причинам).
Плод на 17 неделе беременности начинает обрастать жирком. Под кожей формируется прообраз будущего жирового слоя, который будет участвовать в теплообменных процессах. Сама кожа покрывается первородной смазкой – веществом бело-кремового цвета, которое выполняет защитную функцию. Повышается чувствительность кожного покрова детки, в частности в области живота и ягодиц.
Сердце малыша завершает свое развитие и усердно качает кровь, надпочечники выделяют жизненно-важные гормоны, активизируется гипофиз. У девочки формируется матка.
На 17 неделе начинается закладка постоянных зубов будущего ребенка: каждый из них расположится сразу за своим молочным «предшественником».
Копчико-теменной размер плода на 17 неделе беременности достигает в среднем 13 см, а вес может доходить до 140 г. Кроха уже такой большой, как раскрытая ладонь взрослого человека. Он очень быстро растет и развивается и на 17 неделе беременности уже слышит доносящиеся извне звуки, узнает голоса, ощущает ваши эмоции и настроение. Теперь вы отвечаете не только за его физическое развитие, но и за эмоционально-психическое. Общайтесь с ребенком, рассказывайте ему стихи и сказки, пойте песни или просто включайте музыку разных жанров, советуйтесь с ним, делитесь прожитыми радостными событиями. Очень важно привлечь к общению будущего отца: уже сейчас малыш запомнит и начнет узнавать его голос.
Ребеночек очень любознателен и активен. И, возможно, пришла пора ощутить первые шевеления плода.
Ощущения (шевеления) на 17 неделе беременности
Первые шевеления плода женщины ощущают обычно на сроке между 16 и 22 неделей. Повторнородящие и худенькие мамы раньше начинают чувствовать своих деток. Они по-разному описывают эти невероятные ощущения: как трепет крыльев бабочки, как шевеление червячка, как прикосновение кошачьей лапки, как плескание рыбки.
Поберегите себя. Избегайте стрессовых ситуаций, переутомлений, резких перепадов температур и особенно переохлаждения, постарайтесь свести к минимуму действие любого излучения на ваш организм. Будьте внимательны ко всем сигналам и новым симптомам. Сейчас особенно ощутимой окажется нагрузка на сердце, кровеносные сосуды и почки. Позывы к мочеиспусканиям будут все более частыми, существует риск воспаления мочевыводящих путей. Из-за постоянно растущих объемов крови могут возникать носовые кровотечения или кровоточить десны, появляться чувство внутреннего жара и нехватки воздуха.
Как только почувствуете себя нехорошо, сразу бросайте все дела и ложитесь отдохнуть. Если появляются нехорошие признаки, то следует непременно проконсультироваться с врачом по этому поводу.
Матка
Пусть вас не пугают изредка появляющиеся несильные болезненные ощущения в области матки – она постоянно растет, причем сейчас уже больше вверх, чем в стороны. С этим будут связанны многие новые неудобства: изжоги, учащенное мочеиспускание, одышка. Матка занимает все больше пространства, поэтому внутренние органы вынуждены потесниться и немного расступиться в стороны.
Матка в 17 недель беременности прощупывается на расстоянии 3,8-5 см ниже пупка. Высота расположения дна матки обычно соответствует сроку беременности в сантиметрах, то есть сейчас оно должно возвышаться в среднем на уровне 17 см над лобком.
В связи с ростом матки начинайте подыскивать себе новые удобные позы для сна: на спине и на животе спать уже не рекомендуется (в первом случае вес матки давит на полую вену, перекрывая доступ крови к плоду, во втором – сама матка испытывает сильное давление).
Живот
Рост матки и плода не могут не отразиться на вашем внешнем виде – живот на 17 неделе беременности заметно округляется и растет. Не переживайте, если у вас все иначе: при расположении плода у задней стенки матки или слишком низко животик только сейчас может начать выступать.
В нем происходят все самые главные события, поэтому вы можете переживать много разных ощущений, связанных с животом: первые шевеления плода, небольшие боли или первую тяжесть, связанную с увеличением габаритов. Но знайте, что в норме живот не должен болеть – на это следует обратить свое внимание.
Боли
Боли на 17 неделе беременности также по большей части связаны с животом, а конкретнее с маткой. Из-за ее усиленного роста удерживающие матку связки достаточно сильно натягиваются. Именно эти процессы и могут вызывать у вас боли в животе, внизу живота, как при месячных. Они могут быть ноющими или простреливать при поворотах и сменах позы. Старайтесь двигаться более плавно, не делайте резких движений, а при усилении боли отдохните немного.

Если вы ощущаете боли во время мочеиспускания, то необходимо исключить воспаление в этой области.
С 17 недели беременности женщина может начать ощущать боли, связанные с увеличением срока, веса и объемов матки. Это боли в спине и пояснице, боли в копчике – нагрузка на эту зону сейчас заметно увеличивается.
Секс
Секс на 17 неделе беременности у всех вызывает разные эмоции. К сожалению, вовсе не редкость, когда женщина или мужчина начинают избегать половой близости из-за страха навредить ребенку и смущения в связи с растущим животом. Это неправильно. Аккуратный чувственный секс во время беременности полезен всем: и родителям, и их будущим детям (покажите это предложение своей бунтующейся половинке). Во время секса происходит массаж внутренних мышц у женщины, выделяется гормон радости (а мы говорили, что малыш уже сейчас переживает ваши эмоции). Женщина сейчас пребывает в особом психологическом состоянии, а чувствительность отдельных ее органов и мест существенно возрастает. «Беременный» секс может подарить незабываемые минуты обоим родителям. Однако от интима придется отказаться, если вынашивание окажется под малейшей угрозой. Как только риск прерывания беременности исчезнет, постельную жизнь можно будет возобновить. И лучше наслаждайтесь этим сейчас – в третьем триместре могут возникнуть свои трудности.
Выделения на 17 неделе беременности
Сигналом к перерыву в любовных занятиях должны послужить кровянистые выделения из влагалища. Если они сочетаются с тянущими болями внизу живота или в спине, то это может свидетельствовать об угрозе самопроизвольного аборта.
Впрочем, кровянистые выделения не всегда говорят о риске выкидыша. Существует ряд других причин, в том числе и безопасных. Но об этом может судить только врач.
Вас должны насторожить выделения, которые резко пахнут, и имеют подозрительную консистенцию или цвет: серые, желтые, зеленоватые, творожистые, неоднородные. В частности, у многих беременных обостряется молочница на 17 неделе беременности. Но могут проявиться и более опасные половые инфекции.
Замершая беременность
Нередко именно инфекционные заболевания приводят к замиранию плода. Чаще всего такая трагедия происходит в первом триместре. Врачи называют ее также несостоявшимся выкидышем или неразвивающейся беременностью. Пусть это никогда не коснется ни одной из женщин, но, к сожалению, замершая беременность на 17 неделе – вероятна. И этому может быть причиной целый ряд неблагоприятных факторов.
Обычно замершая беременность выявляется своевременно: размеры матки не соответствуют сроку беременности, врач не слышит сердцебиений плода, их также не показывает УЗИ.
Заподозрить неладное самой женщине удается редко. Ведь проблема на протяжении длительного времени может не выдавать себя. Но иногда замершая беременность сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища.
Анализы
К замиранию беременности среди прочих причин могут приводить и хромосомные аномалии плода. Выявить риск развития подобных патологий у каждой отдельной беременной женщины призван скрининг. На 17 неделе проводят скрининг второго триместра или так называемый тройной тест. Он включает биохимический анализ крови на общий ХГЧ, α-фетопротеин (АФП) и свободный (неконъюгированный) эстриол, а также скрининговое УЗИ.
Все показатели оцениваются исключительно в комплексе (это очень важно!) и указывают на повышенный или пониженный риск развития аномалий у плода (хоть минимальный риск существует абсолютно при каждой беременности).
Окончательный результат оглашается в виде конкретного числа, которое и служит оценкой риска. Оно будет зависеть от полученных результатов скрининга, а также от возраста беременной женщины, ее веса, состояния здоровья, количества вынашиваемых плодов и прочих факторов.
УЗИ
УЗИ на 17 неделе беременности уже может показать пол ребенка, если он повернется к датчику тем самым местом. Однако врача будут волновать другие показатели: размеры малыша и матки и их соответствие сроку, сердцебиение плода, его двигательная активность, состояние маточного миометрия, околоплодных вод, отсутствие грубых аномальных нарушений и так далее.
Питание на 17 неделе беременности
Все рекомендации относительно питания во время беременности и на 17 неделе остаются в силе. Сделайте акцент на белковой пище, но не забывайте также о полезных жирах и углеводах. Готовьте еду щадящим способом, выбирайте натуральные свежие продукты.
Все также важны железо и кальций, да и другие минералы и витамины.
Постарайтесь отказаться от кофеинсодержащих напитков и продуктов, острой, жирной, жареной пищи, а также используйте по минимуму соль, чтобы не провоцировать задержку жидкости в тканях. Постарайтесь не злоупотреблять кислым, чтобы не усиливать выработку желудочного сока. От изжоги могут уберечь обволакивающие стенки желудка блюда и напитки: каши, супы, кисели.
С 17 недели следует позаботиться о хорошем продвижении пищи в кишечнике. Поэтому врачи рекомендуют не перегружать желудок (это также поможет избежать запоров), питаться дробно (часто и небольшими порциями), совершать недлительные прогулки после каждого приема пищи. Лимитируйте сладкие и мучные лакомства и начните контролировать прибавки в весе, если вы не делали этого прежде. Ешьте достаточно (ведь малыш начинает активно прибавлять в весе), но только не за двоих. Помните, главное значение имеет качество потребляемой пищи, а не ее количество.
Вес
В норме вы должны сейчас прибавлять 250-300 г в неделю. В идеале вес женщины на 17 неделе беременности увеличился в среднем на 2,5-3,5 кг от ее начала. Но многие женщины не вписываются в эти рамки. Их прибавки на 17 неделе составляют 6-7 кг при благополучно развивающейся беременности.
Возможны вполне физиологичные отклонения от данных норм. Помните, что это только усредненные ориентировочные данные, которые в каждом индивидуальном случае могут отличаться. Вес на 17 неделе беременности зависит от исходного веса женщины, от ее комплекции, возраста, наследственности, протекания беременности в первом триместре и очень многих других факторов. Поэтому отдельно этот показатель не является информативным.
17 неделя беременности — второй скрининг, что происходит с малышом, фото животиков, давление и анемия, йога
день 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
месяц январь февраль март апрель
развитие плода, размер, где находится и как выглядит ребенок

С каждой последующей неделей беременности малыш, находящийся в мамином животе, продолжает расти и развиваться. К 17 неделе в его организме произошло уже много различных изменений.

Внешний вид
К этому сроку беременности тело ребенка уже достаточно хорошо сформировано. У малыша хорошо различимы пропорции туловища. Малыш выглядит несколько крупнее, чем в предшествующие недели беременности.
Это во многом обусловлено тем, что у ребенка начинает образовываться жировая ткань. Она осуществляет в детском организме очень важную функцию. Посредством жировой ткани организм «защищается» от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, таких как чрезмерное перегревание или переохлаждение.
С каждой последующей неделей беременности количество жира в детском организме будет постепенно увеличиваться. К родам оно должно достичь оптимального значения, необходимого для появления ребенка на свет.

На теле плода появляется первородная смазка. Во многом ее появлению способствует интенсивная работа сальных и потовых желез, которые в большом количестве имеются в коже. Смазка покрывает практически все тело ребенка. Помимо секрета сальных желез, ее образуют слущенные эпителиальные частички, которые физиологически отделяются с поверхности кожи малыша.
Первородная смазка является очень важной для ребенка на этом сроке его внутриутробной жизни. Она защищает нежные кожные покровы ребенка от воздействия негативных внешних воздействий.
Контуры лица у ребенка уже довольно четкие. Ушные раковины сформированы и находятся довольно близко к шее. Глаза малыша прикрыты. Малыш может отворачиваться от яркого света, направленного к нему. Слуховой аппарат плода начинает постепенно функционировать.

Расположение
Для оценки положения малыша в мамином животе врачи используют различные методы. Самым точным из них является ультразвуковое обследование. С помощью этого простого метода можно определить тазовое предлежание плода, а также другие варианты расположения малыша в матке.
При многоплодной беременности специалист УЗИ обязательно должен оценить, где находится каждый из малышей. Вынашивание двойни или тройни обычно сопровождается более волнительными ощущениями у будущих мам.
Расположение малыша в матке на этом сроке беременности является неокончательным. До родов плод может перевернуться еще несколько раз. Особенно часто это происходит с довольно активными малышами- «непоседами». Врач определяет то, как расположен малыш в матке несколько раз в течение всего периода беременности.

Основные параметры тела
Размеры ребенка на этом сроке его внутриутробного развития являются очень важными. Они позволяют врачам оценить, насколько хорошо развивается детский организм.
Для проведения такой оценки обязательно оценивается рост и вес малыша. Сколько весит ребенок, можно определить при проведении ультразвукового исследования. Нормы основных клинических параметров развития плода представлены в таблице ниже.

Как изменяется малыш?
С малышом происходят очень важные изменения. У него появляются зачатки всех 32 постоянных зубов. Появятся они, конечно, гораздо позднее, но закладываются уже в период внутриутробного развития.
Кровеносная система
Сердечно-сосудистая система малыша к 16-17 неделе его внутриутробной жизни уже хорошо сформировалась. Сердце ребенка, как и у взрослых, состоит из четырех камер и способно биться. Нужно отметить, что бьется сердечко плода намного чаще, чем у взрослых. За сутки оно способно перекачать более 28 литров крови.
Для оценки показателей работы сердца и кровеносных сосудов ребенка специалисты используют специальный клинический критерий – частоту сердечных сокращений (ЧСС). Измеряется сердцебиение, как правило, во время проведения ультразвукового исследования. Однако на этом сроке беременности ЧСС врач уже может определить с помощью обычного стетоскопа. Норма данного клинического показателя на этом сроке – 120-150 ударов в минуту.

Кожа
Кожные покровы малыша имеют еще несовершенную структуру. Плотность ее недостаточная. Через нее хорошо просвечивают кровеносные сосуды. С каждым последующим днем беременности она будет меняться, становясь более плотной и защищая малыша от агрессивного воздействия внешней среды.
Интенсивная работа сердца и активный кровоток способствуют тому, что кожный покров ребенка имеет яркий розовый цвет. Снаружи кожу покрывает первородная смазка, что делает ее более защищенной от воздействия негативных внешних факторов.


Головной мозг и нервы
К 17 неделе беременности у плода активно развивается нервная система. Существенные изменения начинают происходить и в головном мозге.
Количество извилин постепенно увеличивается. Такая «извилистость» коры головного мозга очень важна. Она обуславливает важнейшие способности мозга – говорить, писать, читать, усваивать различную информацию. Нейроны (клетки головного мозга) начинают активно взаимодействовать между собой, формируя особые межнейрональные контакты.
Активно развиваются и нервные анализаторы. Малыши на этом сроке своего внутриутробного развития уже способны определять различные оттенки вкуса. Эта особенность обусловлена наличием на языке вкусовых рецепторов. Ребенок достаточно хорошо может определять горький, соленый и даже сладкий вкусы. Делает он это при проглатывании околоплодных вод. Привкус околоплодной жидкости во многом зависит от продуктов питания, которые употребляет в это время будущая мама.

На 17 неделе беременности плод уже способен различать звуки. Малыш «слышит» мамин голос и даже может реагировать на него. Многие специалисты, наблюдающие за беременными, отмечают, что материнский голос оказывает на ребенка успокаивающее действие.
Именно поэтому врачи рекомендуют будущим мамам беседовать со своими малышами, которые находятся в их животиках. Такие беседы помогают наладить психоэмоциональный контакт между матерью и ребенком.

Органы пищеварения
К 17 неделе беременности пищеварительный тракт у ребенка уже практически окончательно сформирован. У малыша уже есть печень и желчный пузырь.
Печеночная ткань уже начинает продуцировать желчь, которая поступает в кишечник ребенка. С участием желчи происходит образование мекония – первородного кала. По-настоящему органы желудочно-кишечного тракта начнут работать только после попадания в организм первой порции материнского грудного молока уже после появления малыша на свет.
Кишечник ребенка на этом сроке его внутриутробного развития уже достаточно хорошо сокращается. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем пища свободно проходила и переваривалась. На стенках кишечника уже сформировались особые ворсинки. Через них питательные вещества, всасываясь из просвета кишечника, попадают в кровеносное русло и разносятся по всему телу.

Железы внешней и внутренней секреции
У ребенка на 17 неделе беременности уже достаточно хорошо функционируют потовые и сальные железы. Их секрет необходим для образования первородной смазки, которая покрывает тело плода.
Сформированы и уже функционируют гипофиз и щитовидная железа. В системном кровотоке начинают появляться первые гормоны. У мальчиков в крови появляется даже особый мужской половой гормон – тестостерон.
Мочевыделительная функция
К 17 неделе беременности почки у плода уже сформированы. Малыш уже самостоятельно может мочиться. Многие будущие мамы пугаются этого и боятся, что плод может «отравиться». Переживать по этому поводу им не стоит. Данная реакция является вполне физиологической и задумана природой для того, чтобы мочевыделительная система ребенка развивалась должным образом.

Хорошая работа почек плода способствует регулярному обновлению околоплодных вод. Специалисты отмечают, что химический состав околоплодной жидкости, в которой находится плод, может обновляться таким образом несколько раз в течение суток.
Дыхание
При активном заглатывании околоплодной жидкости улучшается и работа мускулатуры, участвующей в акте дыхания. Глотательные движения невозможно осуществить без интенсивного подъема грудной клетки, что плод и делает. Это способствует тому, что межреберные мышцы начинают совершенствоваться и активнее развиваться.
У малыша продолжают развиваться легкие и бронхиальное дерево. Они должны быть обязательно хорошо сформированы перед появлением ребенка на свет. Это необходимо для того, чтобы малыш смог самостоятельно дышать после своего рождения без посторонней помощи и аппаратов искусственного дыхания. Голосовая щель и гортань на этом сроке беременности уже сформированы и готовы выполнять свои функции.

Кости и мыщцы
Ежедневно структура и плотность костной ткани малыша меняется. Кости плода к 17 неделе беременности становятся уже достаточно плотными.
Улучшается и подвижность суставов. Это способствует тому, что малыш уже может сгибать и разгибать ручки и ножки. Активные детки могут несколько раз переворачиваться. В это время плод, как правило, начинает активно «рассматривать» свое тело.
Ребенок может касаться своего лица и пуповины, закрывать и открывать рот, глотать, зевать и даже икать.
Активные движения малыша могут приводить к тому, что его мама чувствует первые шевеления. Обычно такие симптомы в 17 недель беременности ярче проявляются у миниатюрных и хрупких женщин.

Интенсивное развитие нервной системы и лицевой мускулатуры у плода способствует появлению на его лице различных эмоций. Малыш может улыбаться, гримасничать и даже немного «нахмуриваться».
Важно отметить, что многие из этих эмоций являются еще «тренировочными» и совершаются им неосознанно.
Иммунитет
У малыша появляются собственные белые клеточки иммунной системы – лейкоциты. Они необходимы для защиты детского организма от различных болезнетворных бактерий и вирусов. Также у малыша в кровотоке появляется небольшое количество собственного интерферона, необходимого для хорошего иммунитета.

Определение пола
Одним из самых волнующих вопросов для будущих родителей, безусловно, является пол ребенка. На 17 неделе беременности его определить уже возможно. У плода на этом этапе уже сформированы основные наружные половые признаки. Именно по ним и определяют пол малышей специалисты УЗИ. Более того, у девочек уже практически окончательно сформирована матка, а у мальчиков – яички.
Важно отметить, что ошибки при определении пола на этом сроке беременности вполне возможны. Это, как правило, бывает при проведении исследования неопытным специалистом УЗИ или в том случае, если плод отворачивается во время обследования от ультразвукового датчика. В таком случае определить пол малыша можно на следующем плановом ультразвуковом обследовании.

О том, что показывает скрининг на 17 неделе, как определяют пол и зачем проводят УЗИ, смотрите далее.
17 неделя беременности. Развитие и внешний вид плода. Патологии
Беременность – самый прекрасный и волнительный период в жизни женщины. Между малышом и мамой устанавливается тесная взаимосвязь, и их организмы функционируют как единое целое. Но гораздо важнее связь эмоциональная, что возникает именно на этом сроке, и причина тому – развитие нервной системы и органов чувств малыша.
17 недель – это начало пятого акушерского месяца, в нём, как и в лунном, 28 дней. «Возраст» плода – 14 недель. Отчёт ведётся от первого дня последней менструации, и в первые 2 акушерские недели беременности как таковой ещё нет. Эмбриональный срок всегда меньше акушерского.
Внешний вид и размеры плода. Развитие систем органов
На 17 неделе плод по размерам перерастает плаценту. Она похожа на блин, пронизанный сетью кровеносных сосудов, толщиной 2 сантиметра и весит 400-450 граммов. Ребенок размером с крупный гранат и уместится на ладони взрослого человека. Его вес – 140-160 граммов.
Внешний вид
- Под кожей малыша начинает закладываться жировая ткань. Это бурый жир, он обеспечивает терморегуляцию. В его клетках содержится много митохондрий, из-за них он и приобретает коричневый цвет. Бурый жир есть только у плода и новорожденного, после рождения он быстро сгорает и заменяется подкожно-жировой клетчаткой. На данном сроке белого жира в коже маленького человечка содержится около 1%, он локализован между лопаток, на щеках, вокруг печени и почек. К моменту рождения доля белого жира составит более 60%. Из-за него кожа ребенка посветлеет, станет розовой и гладкой.
- Но пока кожный покров красный, покрыт многочисленными складочками и пушистыми волосками — лануго. Они необходимы для сохранения первородной смазки, вещества белого или кремового цвета, что защищает кожу от воздействия околоплодных вод и участвует в процессе терморегуляции. Обычно эти волоски пропадают ещё до рождения, иногда их можно наблюдать у недоношенных новорожденных.


- На сроке 17 недель кожа малыша становится четырехслойной. Появляются потовые железы.
- Конечности тонкие, но начинают приобретать пропорциональность. Ножки удлиняются. На пальчиках уже появились ноготки, а на подушечках пальцев – уникальный узор – папиллярные линии.
- Голова покрыта тонкими бесцветными волосками. Черты личика приобрели индивидуальность. Есть мимика, малыш улыбается, гримасничает. Движения эти непроизвольные. Идёт становление нервной системы и тренировка мышц.
Зрение
Глаза и зрительный нерв сформированы, но зрение отсутствует. Глазные яблоки прикрыты веками, на них уже подрастают реснички. Малыш улавливает яркий свет, поворачивает голову к его источнику. Глаза двигаются под веками.
Физиологи считают, что таким образом тренируются глазодвигательные мышцы, а неонатологи придерживаются мнения, что это реакция на сновидения. Мозг усиленно работает, и сновидения являются результатом его работы, но достоверно неизвестно, что снится крошечному человечку. К 17 неделе беременности время сна сокращается, кроха всё чаще бодрствует.
Вкус
Ребенок чувствует вкус. Он заглатывает околоплодные воды, но может и выплюнуть их по собственному желанию. Если мама съест что-нибудь кислое, то малыш морщится.
Обоняние
Обоняние неразвито, поскольку отсутствует носовое дыхание. Плод окружён водой, а кислород получает из крови матери.
Слух
Слуховая система достаточно сформирована. Ребёнок слышит звуки, голоса, узнаёт их. Крайне важно разговаривать с ним, слушать спокойную, приятную музыку, читать книжки, советоваться и рассуждать. Необходимо привлекать к разговорам и папу, так сыночек или дочка вскоре начнет узнавать и его голос. Резкие, громкие звуки пугают кроху. Маме надо постараться исключить посещение шумных мероприятий.
Малыш ощущает все эмоции и настроение мамы, а значит, беременной нельзя нервничать и расстраиваться.
Малютка слышит не только звуки снаружи, но и внутренние шумы: биение сердца матери, звук крови, текущей по сосудам, работу пищеварительной системы.
Тактильные ощущения
Повышается чувствительность кожи, особенно в области живота и ягодиц. Это тесно связано с развитием нервной системы. При ходьбе матери плод покачивается, соприкасается со стенками матки, происходит стимуляция кожи, развиваются тактильные ощущения, сигналы от кожных рецепторов поступают в головной мозг.
Малыш уже неплохо управляет телом. Он поднимает и поворачивает головку, разгибает ручки в локтях. Пальчики чаще сжаты в кулачки, но иногда распрямляются. Временами он сосёт свой кулачок осознанно, по собственной воле, а не потому, что он случайно оказался у него во рту. Ребёнок осязает окружающую его среду, может отталкиваться от стенок матки, ощупывать их.
Женщина может впервые почувствовать движение маленькой жизни внутри себя. Но для сильных толчков пока не время. Малыш еще слишком слаб, его прикосновения похожи на порхание бабочки или поглаживание мягкой кошачьей лапки.
Нервная система
Развивается кора головного мозга, появляются первые бороздки и извилины. Совершенствуется координация движений. Формируются рефлексы. При громких звуках малыш пугается, сжимается в комочек. Ребёнок любознателен, активно изучает окружающий его мир. Он сжимает пуповину, тянет ручки и ножки в рот, ощупывает себя и стенки матки.
Сердечно-сосудистая система
Сердце становится четырехкамерным. Теперь оно отличается лишь наличием овального окна и артериального протока, которые необходимы для внутриутробного дыхания плода. Сердце перекачивает за сутки более 23 литров крови. Завершается формирование проводящей системы, теперь сердечная мыщца сокращается автономно, независимо от центральной нервной системы. Частота сердечных сокращений крохи от 150 до 170 ударов в минуту. Это почти в 2 раза больше, чем у мамы.
На приеме у врача сердечко малыша уже хорошо прослушивается стетоскопом через брюшную стенку матери.
Сеть кровеносных сосудов разветвляется, что способствует лучшему снабжению тканей кислородом и питательными веществами. В крови уже содержатся все необходимые клетки: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
Пищеварительная система
Достаточно сформирована. Ребёнок заглатывает за сутки до 400 мл околоплодных вод, это необходимо для формирования слизистой кишечника. Иногда возникает икота. Женщина ощущает её как несильные толчки в животе, но вреда ребенку она не приносит. Из эпителия и взвешенных частиц амниотических вод в кишечнике образуются первые частички мекония – первородного кала. Желчный пузырь производит желчь, из-за неё меконий окрашивается в черно-зеленый цвет. Печень, помимо пищеварительной функции, участвует в кроветворении.
Выделительная система
Почки сформированы, но работают лишь на треть. Этого достаточно для эффективной фильтрации крови и предотвращения потерь белка и углеводов. Мочеиспускание происходит каждые 45 минут. Ребенок выделяет мочу в околоплодные воды, но это неопасно, амниотическая жидкость обновляется до 10 раз в день. Все вредные вещества уходят с током крови матери.
Гуморальная регуляция
Надпочечники выделяют гормоны. Начинает функционировать гипофиз. В крови появляются иммуноглобулины и интерферон. Теперь ребенок может противостоять инфекциям. Хотя болеть будущей маме крайне нежелательно.
Половая система
У девочек уже есть матка и яичники, а у мальчиков продолжается развитие предстательной железы. Формируется половой член, его уже можно разглядеть на УЗИ. Яички лежат в брюшной полости, в них появляются первые незрелые сперматозоиды. У девочек появляется клитор. На сроке 17 недель он имеет непропорционально крупный размер, из-за этого возможны ошибки при определении пола будущего ребенка.
Дыхательная система
Активно развиваются бронхи. Они делятся на сеть тонких бронхиол, ветвятся и по виду становятся похожими на дерево. Совсем скоро на конце каждой бронхиолы появится лёгочный пузырёк – альвеола. Но пока лёгкие не готовы к выполнению своей функции. Они представляют собой плотную железистую ткань. Хотя ребёнок уже совершает дыхательные движения, так он тренирует диафрагму и межреберную мускулатуру.
Костная система
На 17 неделе начинается минерализация костей. Они приобретают твердость. В зачатках молочных зубов формируется дентин, а под молочными идёт закладка постоянных.
Видео: УЗИ на 17 неделе беременности
Опасности 17 недели. Патологии беременности. Рекомендации
17 недель беременности считаются самым безопасным сроком: волнения первых недель позади, ранний токсикоз отступает, а животик ещё не мешает. Но в этот период необходимо соблюдать все рекомендации врачей и следить за состоянием здоровья.
На этом сроке беременные проходят тройной тест – пренатальный скрининг с целью выявления хромосомных патологий плода. По содержанию в крови ХГЧ, АФП, свободного эстриола и на основании данных УЗИ врач рассчитывает риск обнаружения у ребёнка хромосомных нарушений.
Патологии плода на сроке 17 недель. Хромосомные аберрации
С возрастом повышается риск рождения ребёнка с синдромом Дауна, синдромом Эдвардса и Патау, дефектом нервной трубки и другими генетическими патологиями. Курение и употребление алкоголя, наличие соматических заболеваний у женщины усугубляет ситуацию. Помимо генетических нарушений возможно возникновение и других патологий.
Предлежание плаценты
Если плацента расположена так, что закрывает зев матки, родоразрешение будет возможным только путём кесарева сечения. Но на данном сроке такая патология не угрожает ребенку.
Замершая беременность
Под воздействием губительных факторов беременность перестает развиваться. Плод погибает, но отторгается не сразу. Тогда говорят о замершей беременности.
Причины гибели плода:
- нарушения гормонального баланса, недостаток прогестерона;
- резус-конфликт матери и ребенка;
- другие нарушения в работе иммунитета матери, когда её организм воспринимает ребенка как чужеродного агента;
- патологии развития плода;
- неблагоприятные условия жизни женщины;
- инфекции.
Замершую беременность бывает непросто распознать самостоятельно. Диагностировать её может только врач. Косвенными признаками являются:
- длительное отсутствие шевелений плода;
- сукровичные, кровянистые или коричневые выделения с неприятным запахом;
- отсутствие признаков беременности – токсикоза, набухания груди;
- несоответствие размеров живота и срока беременности;
- боль внизу живота и пояснице.
Выкидыш
Если отторжение плода уже произошло, то развивается состояние, угрожающее жизни не только ребенка, но и матери. Особенно опасен неполный выкидыш, когда части плодных оболочек остаются в полости матки. В любом случае показано незамедлительное обращение за медицинской помощью.
Выкидыш бывает искусственным, вызванным медицинским вмешательством, то есть абортом. Либо самопроизвольным.
Самопроизвольный выкидыш начинается с резких болей внизу живота и пояснице, обильного кровотечения, повышения тонуса матки. Затем происходит открытие шейки матки. Причины выкидыша и замершей беременности идентичны.
Профилактика
Для предупреждения неблагоприятного исхода беременности следует уже на этапе её планирования позаботиться о своём здоровье.
Рекомендации:
- Выявление и лечение скрытых патологий у женщины до начала беременности.
- Ведение размеренного и здорового образа жизни.
- Генетическое обследование совместно с супругом и последующая консультация генетика.
- При выкидыше в анамнезе – восстановительная терапия и позитивный настрой.
Заключение
17 неделя беременности – один из лучших периодов. При нормальном течении беременности женщина не испытывает никакого дискомфорта. Токсикоз первого триместра отступил, угрозы миновали. А домашние отмечают, что мама посвежела и похорошела. Самое время наслаждаться своим положением и настраиваться на появление на свет ещё одного, уже любимого человечка.
17 неделя беременности — что происходит, развитие плода и ощущения, размер и шевеление ребенка
Какие изменения происходят в организме будущей роженицы на 17 неделе гестации
Матка продолжает активно расти, а материнский организм усиленно работает. Сердечно-сосудистая система испытывает серьезную нагрузку. Вследствие увеличения притока циркулирующей крови у женщины могут наблюдаться носовые кровотечения. Поэтому ей необходимо бережно относиться к своему здоровью и больше отдыхать.
На 17 неделе беременности рост плода продолжается, самочувствие женщины улучшается. Некоторые мамы могут услышать шевеления малыша, у многих начинает округляться живот. Теперь заметить положение женщины могут окружающие люди.
Тошнота, рвота и прочие признаки токсикоза на 17 неделе беременности отступают, что способствует налаживанию аппетита. Благодаря этому будущая роженица сможет получать оптимальное количество питательных микроэлементов и витаминов. При этом важно следить за калорийностью суточного рациона и контролировать набор веса.
Поскольку у беременных во втором триместре может возникать отечность, нужно соблюдать питьевой режим и ограничить потребление соленых блюд, которые задерживают воду в организме.
У некоторых мам на 17 неделе беременности снижается чувствительность груди. В околососковых зонах могут появляться узелки Монтгомери, которые после окончания лактации исчезнут. Также увеличивается функционирование желез внутренней секреции и потовых желез, что приводит к обильному потоотделению и усилению вагинальных выделений. Поэтому будущей роженице следует уделить особое внимание личной гигиене. Эти явления объясняются гормональными изменениями и не нуждаются в медицинском вмешательстве.
Плод на 17 неделе беременности
На этой неделе плод продолжает расти. Его вес составляет 120 грамм, а рост — 13-15 см. Вскоре начнет формироваться подкожно-жировая клетчатка — особая ткань, предназначенная для теплообмена. На момент родов ее количество составит 60-70%. Чтобы сохранить температуру плода в материнской утробе на его коже образуется лануго — специальный пушок. Он задерживает восковидное вещество, которое синтезируется организмом плода, создавая плотную смазку. Кроме поддержания температурных показателей эта смазка обеспечит легкое прохождение ребенка по родовым путям.
Руки плода хорошо сгибаются в локтях, а пальцы преимущественно сжаты в кулаки и только иногда выпрямляются. Орган слуха к этой неделе полностью сформирован. Плод слышит и различает окружающие звуки: сердцебиение и дыхание матери, ее голос, гул тока крови и работу кишечника. Также он слышит различные звуки извне.
Молочные зубы на этом сроке покрываются дентином, под которым закладываются зачатки постоянных зубов. Завершается формирование проводящей сердечной системы. Теперь сердце плода работает автономно, независимо от импульсов головного мозга. Продолжается развитие глотательного рефлекса. За сутки ребенок выпивает 400-450 мл. амниотической жидкости. Ее часть усваивается организмом, а остатки выходят с мочой. Организм плода начинает продуцировать интерферон и иммуноглобулин, которые защищают его от различных болезнетворных микроорганизмов и инфекций.
Движения малыша становятся более энергичными, однако плод достаточно мал и его активность смягчают околоплодные воды. Поэтому будущая роженица ощущает не толчки, а легкие поглаживания. Характер и интенсивность движений плода меняются при воздействии громких звуков, приеме пищи, нервном переживании матери или неудобном положении.
У мальчиков на этой неделе развивается половой член. Яички расположены в брюшной полости, в них образуются первые незрелые половые клетки (сперматозоиды). У девочек репродуктивная система также совершенствуется, появляется клитор. С помощью современного ультразвукового оборудования квалифицированный специалист сможет на этой неделе определить пол ребенка.
Ощущения и признаки беременности на 17 неделе
По мере увеличения матки будущая роженица вынуждена лежать в основном на боку. Спать на спине не рекомендуется. Это обусловлено тем, что растущая матка в таком положении начинает сдавливать полую вену. Это провоцирует нарушение кровотока. С ростом матки давление будет более существенным. В результате у беременной может наблюдаться затрудненное дыхание, а у плода возникнет кислородное голодание.
К этой неделе женщина в норме прибавляет 3-6 кг. Ее живот округляется, смещается центр тяжести. Увеличивается нагрузка на ноги, вследствие чего они могут болеть и отекать. В подобном случае будущей роженице следует уменьшать нагрузку на ноги, больше отдыхать и делать прохладные ванночки для ног. Также нужно отказаться от горячих ванн, отдав предпочтение душу комфортной температуры.
Кроме запоров на этом сроке может возникнуть диарея. Если она продолжается более 3 суток, необходимо проконсультироваться с доктором. Затянувшаяся диарея опасна для плода.
Анализы на 17 неделе беременности
При нормальном течении вынашивания никакие клинические исследования на этом сроке не нужны. Они назначаются только при наличии медицинских показаний или с целью контроля при лечении анемии, пиелонефрита и других патологий.
Согласно программы ведения беременной на 16-17 неделе выполняется тройной тест (генетический скрининг). Он заключается в проведении биохимического исследования крови для определения уровня АПФ и ХГЧ. Полученные сведения позволяют предположить наличие возможных генетических и хромосомных отклонений развития плода и оценить состояние будущей роженицы.
При неблагоприятных прогнозах назначается дополнительное УЗ-обследование плода. Если оно подтверждает риски внутриутробных патологий, рекомендуется проведение амниоцентеза. Данное исследование подразумевает забор амниотической жидкости. Благодаря одинаковой генетической структуре плода и околоплодных вод, амниоцентез позволяет со стопроцентной точностью диагностировать возможные нарушения. Поскольку процедура может привести к ряду осложнений (угроза прерывания, инфицирование плода и пр.), беременная имеет право отказаться от проведения анализа.
Возможные проблемы беременности на 17 неделе гестации
Если на 17 неделе беременности сильно тянет низ живота, следует незамедлительно проконсультироваться с доктором. Наличие незначительных болей вполне естественно и не должно вызывать тревоги. Интенсивные болезненные ощущения на 17 неделе беременности — признак тонуса матки, что может спровоцировать выкидыш.
Также посетить врача на 17 неделе беременности следует при возникновении кровянистых, водянистых, коричневых или зеленых вагинальных выделений, а также появлении симптомов замершей беременности (повышение температуры, изменения в груди, отсутствие шевелений).
На этой неделе важно контролировать состояние мочевыводящих путей. Чтобы избежать застоя мочи необходимо регулярно опорожнять пузырь и следить за количеством потребляемой жидкости. Это позволит избежать развития цистита, пиелонефрита, бактериурии и других воспалительных патологий мочеполовой системы.
Запреты и рекомендации будущим роженицам на 17 неделе гестации
Основное правило для беременных — соблюдение здорового способа жизни, который включает достаточную активность, правильное питание, общий позитивный настрой и отказ от пагубных привычек. Ребенок уже слышит звуки, различает голоса и ощущает мамины эмоции. Поэтому будущей роженице важно сохранять хорошее настроение, слушать спокойную музыку, общаться с приятными людьми и получать удовольствие от своего состояния.
Особенности питания
Плод в утробе постепенно растет. Соответственно его потребности в полезных микроэлементах увеличиваются. Женщине следует повышать калорийность суточного рациона. Делать это рекомендуется за счет белковой пищи. Количество углеводов и жиров можно оставить прежними. Белки лучше всего получать из нежирных сортов мяса, рыбы и молочной продукции. Также подойдут шпинат, бобовые и другие растительные блюда. Употребление орехов и грибов рекомендуется сократить, поскольку они выступают сильными аллергенами и плохо усваиваются.
Те беременные, которые не могли отказаться от острых и жареных блюд, будут вынуждены сделать это из-за изжоги. По мере роста матка приподнимает все пищеварительные органы, что приводит к появлению этого неприятного ощущения. Избавиться от изжоги поможет овсянка, легкий суп или кисель.
Многие мамы считают, что в период вынашивания необходимо кушать за двоих. Это неправильно. Чрезмерное употребление пищи приведет к лишнему весу не только у беременной, но и плода. Тем женщинам, которые не могут справиться с аппетитом, рекомендуется соблюдать дробное питание. Кушать небольшими порциями, каждые 2-3 часа. Мучные изделия и сладости из рациона лучше исключить или ограничить их потребление.
Прием витаминов
Тем женщинам, которые до сих пор принимают фолиевую кислоту, необходимо прекратить прием. Формирование нервной системы окончательно завершено.
Если беременная сомневается, обеспечивает ли ее рацион ребенка всем необходимым — не стоит переживать. Все что нужно, плод возьмет из материнского организма. Однако самочувствие будущей роженицы при этом заметно ухудшится. Поэтому при возникновении вялости, общего недомогания и усталости, нужно проконсультироваться с доктором.
Если поливитаминные комплексы беременной не потребуются, прием витамина Д и кальция следует продолжать. Это лучшая профилактика рахита у ребенка и проблем с венами у матери.
Секс на 17 неделе беременности
При отсутствии противопоказаний и хорошем самочувствии беременной половая активность не ограничивается. При этом следует избегать поз с глубоким проникновением, давления на живот и анальных контактов. На этом сроке сексуальные отношения будут даже полезными. Они улучшают кровообращение в тазовых органах, повышают настроение и позволяют испытать новые ощущения.
Физическая активность
Некоторые беременные на 17 неделе начинают чувствовать себя неповоротливыми и неуклюжими. Для поддержания тела в форме нужно больше двигаться, гулять на воздухе. Полезной будет дыхательная гимнастика и плавание. Также можно заняться танцами, фитнесом или йогой для беременных.
Медицинские процедуры, прием медикаментов
Плацента и жизненно важные органы плода сформированы, поэтому перечень допустимых лекарственных препаратов расширяется. Однако это не означает, что будущая роженица может самостоятельно употреблять любые медикаменты. Многие лекарства по-прежнему противопоказаны, поэтому при возникновении любой патологической симптоматики нужно обращаться к доктору.
Особую осторожность следует проявлять при использовании народных средств. Большинство женщин начинают принимать их, считая более безопасными. Как правило, это малоизученные препараты с минимальной эффективностью и высокими потенциальными рисками.
Фото УЗИ на 17 неделе беременности
Как выглядит живот на 17 неделе беременности

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!
Количество прочтений: 2184 Дата публикации: 28.11.2017Беременность в 17 недель — симптомы и чего ожидать
По мере того, как наступает 17 неделя, вы, вероятно, чувствуете себя намного комфортнее во время беременности и легче справляетесь с симптомами. Вы начинаете показывать и больше похожи на беременную женщину, чем на женщину, которая переедает.
Симптомы и изменения тела через 17 недель
В 17 недель начнутся показы. Ваш живот растет по мере того, как ваши внутренние органы двигаются, предоставляя пространство для матки и ребенка.Матка начинает толкать кишечник вверх и наружу, по направлению к бокам живота, позволяя вам больше чувствовать матку, когда вы стоите, а не спите или лежите.
Иногда может возникать боль в ногах, называемая болью в седалищном нерве, которая может быть мучительной для некоторых женщин. Седалищный нерв — самый большой нерв в организме, он проходит под маткой по всей длине ноги.
Причиной боли обычно является давление на нерв, вызванное растущим ребенком, и иногда ее можно облегчить, если не стоит слишком долго стоять на одном месте или подложить подушки под ноги во время сна ночью для поддержки.
Ваш врач может посоветовать другие способы облегчения боли. По мере увеличения объема крови может усиливаться потоотделение.
Также у некоторых женщин наблюдаются выделения из влагалища и / или заложенность носа. Это нормально и проходит после рождения ребенка.
Развитие ребенка
При колоссальных 5 сантиметрах в длину ваш ребенок весит около пяти унций, что на данном этапе больше, чем плацента. Пуповина увеличивается в длину, укрепляется и утолщается. Громкие звуки могут легко напугать вашего ребенка, так как его слух быстро развивается.
Кости полностью сформированы, и уши переместились в место окончательного отдыха по бокам головы.
Говоря о голове, она больше не кажется такой большой из-за постоянного роста рук и ног; Ваш ребенок выглядит все более и более нормальным.
Жировая ткань развивается и помогает регулировать температуру тела, а на коже ребенка образуется верникс, который является защитным покровом.
Маленький скелет трансформируется из хряща в кость, хотя кости остаются гибкими, позволяя проходить через родовые пути. Если ваш ребенок мальчик, он сформирует предстательную железу в течение этой 17-й недели.
Неделя беременности 17 советов
- У некоторых женщин появляется сыпь, и у них развиваются новые аллергии.Если вас беспокоят эти симптомы, не стесняйтесь поговорить со своим врачом о возможном решении.
- Будьте осторожны с лекарствами, отпускаемыми без рецепта. Спросите у своего врача, какие из них безопасны.
- Если вы испытываете судороги или дискомфорт, попробуйте чаще менять положение сидя, стоя или спать.
Следующая беременность на 18 неделе.

Фото: Raven Lacy, 17 неделя беременности, УЗИ
.Беременность в 17 недель (УЗИ и снимки живота), симптомы спазма и чего ожидать
17 неделя беременности это сколько месяцев? Это четвертый месяц или 2 триместр
Чего ожидать на 17 неделе беременности
17-я неделя беременности — это пятый месяц вашего материнского периода. Обычно это один из самых благоприятных периодов, несмотря на то, что ваша фигура существенно изменится — ваш малыш подрастет. Давайте подробнее рассмотрим, что ждет вас и вашего малыша в этот период.
Что происходит с младенцем
Где находится ребенок на 17 неделе беременности? На 17 неделе плод активно набирает вес и растет. Средний вес малыша около 135 г. и высота около 12 см. Его тело постепенно готовится к родам и накапливает жир, который отвечает за сохранение тепла вашего ребенка. Нарушения обмена веществ и неправильное питание матери могут привести к сбою в формировании жировой ткани ребенка.
Несмотря на это, кожа ребенка все еще очень тонкая и чувствительная.Начинает появляться бледная кремовая первичная защитная смазка. На голове и теле начинают расти первые волоски. Его лицо уже приобретает генетически заложенные черты.
Глаза у малыша практически сформированы, и он уже начал различать звуки и свет. Конечно, малыш еще не может полностью анализировать звуки, но он уже умеет различать и запоминать голос матери, его очень пугают громкий крик, резкий голос и тяжелая музыка. А вот малыша можно успокоить голосом мамы или папы, тихой мягкой музыкой или просто звуками природы.Если в темноте приложить источник света к животу, вы почувствуете, как ребенок поворачивается в том же направлении.
В тот же период плод начинает вырабатывать собственный интерферон и иммуноглобулин, это означает, что начинает работать его собственная иммунная система, которая может защитить его (все еще не так надежно, как плацента) от инфекции матери во время ее болезни.
Движения плода более резкие, скоординированные и активные. Малыш активно двигает ручками и ножками, сгибает и распрямляет их, поворачивается, прикасается к своему лицу и даже сосет палец.Эти движения можно увидеть при ультразвуковом исследовании плода.
Именно с этого периода женщина может почувствовать первую шишку и шевеления плода. Не беспокойтесь сильно, если вам 17 недель, а шевеления плода все еще не слышно, это зависит, а также от размера живота, будет ли это ваша первая беременность, каков ваш вес (более худые мамы чувствуют движения четче и ранее) и индивидуальный порог чувствительности.
Кости плода укрепляются, зачатки молочных зубов покрываются костной тканью.В этот период он активно потребляет кальций из материнского организма. У плода полностью сформировались почки, теперь они имеют нормальное положение и участвуют в обмене веществ. Также начинают активно работать надпочечники, вырабатывая гормоны, необходимые организму малыша. Значительно активизируется центральная нервная и эндокринная системы.
Матка и животик
Ваша плацента становится тяжелее, примерно (500 г.) и увеличивается ее плотность. По мере роста вашего ребенка матка быстро увеличивается в объеме, увеличивается количество околоплодных вод и стенка матки сильно утолщается.Из-за того, что рост матки изменил свое направление (теперь она растет вертикально), вы можете почувствовать некоторый дискомфорт.
Этот дискомфорт связан с тем, что растущая матка давит на внутренние органы (в основном в кишечнике), немного смещая их в стороны и вверх. Иногда это приводит к небольшому затруднению продвижения пищи по пищеводу, и в результате возникает изжога, чувство вздутия живота и газов, а также частое мочеиспускание.В это время может возникнуть первое растяжение по бокам живота.
Ваш живот заметно округлился и выпирал вперед. Но не беспокойтесь, если ваш животик почти не вырос, его рост также зависит от расположения плода (может быть у задней стенки матки или расположен низко). Форма вашего животика зависит также от того, первая беременность у вас или у вас уже есть дети. У первородящих матерей форма живота округлая с центром пупка, у повторнородящих может возникать более отвислый живот немного смещенный от центра.
Фотографии живота 17 недель беременности, показывающие
Изображения: большие животы на 17 неделе 3 дня беременности.
Общее состояние тела и благополучие
В этот период нужно тщательно защищать свое тело. Избегайте тяжелых физических нагрузок, переутомления, экстремальных температур и давления (авиаперелеты только с разрешения врача), духоты и стрессовых ситуаций. Относитесь ко всем сигналам своего тела со всей серьезностью, потому что оно работает в аварийном режиме.Увеличивается нагрузка не только на сердце, но и на почки и кровеносную систему.
Вы можете испытать множество разных ощущений из-за того, что в вашем животе происходят вещи, которые очень важны для вас и вашего ребенка. Кожа на животе может стать более сухой и подтянутой из-за ее увеличения. Вы любите спать на животе, увы, на время беременности от этого придется отказаться. Кроме того, вам будет просто неудобно спать на животе, все еще лежа на животе будет давить на матку.Также специалисты не рекомендуют спать на спине, ваша матка может сдавливать вены, блокируя доступ кислорода к вашему ребенку. Лучше всего для вас и вашего ребенка, если вы для удобства спите на боку, вы можете положить подушку или сверток между коленями.
В этот период из-за того, что щитовидная железа вырабатывает больше гормонов, это приводит к учащенному сердцебиению, утомляемости, потоотделению и иногда к бессоннице. Наряду с этим наблюдается дефицит кальция, пренебрежение которым приводит к судорогам.Избежать этого можно, принимая добавки кальция, разнообразив свой рацион продуктами, богатыми кальцием, и не долго загорая.
При увеличении матки в это время может участиться мочеиспускание, если не чувствуется жжения, боли, спазмов и спазмов, значит, все в порядке. Учтите, что количество выделений из влагалища будет увеличиваться, но у вас нет причин для беспокойства, если они не изменят свой цвет и запах.
Ваш вес тоже изменится, нужно прибавить от 2 до 3,5 кг, но это средняя норма.Набор веса очень индивидуален, все зависит от телосложения беременной, наследственности, индивидуальных особенностей, размеров плода и количества околоплодных вод. Кроме того, сердцебиение может происходить из-за увеличения кровеносных сосудов в плаценте, которые являются питательными веществами для плода.
Не пугайтесь, если круг вокруг соска увеличивается в размерах, выделяются небольшие яркие узелки и на поверхности груди видны голубоватые вены — это означает, что ваша грудь переразвита для выработки грудного молока.Иногда в этот период могут проявляться признаки поздней токсичности, сопровождающиеся отеками, тошнотой.
Ультразвуковые и диагностические исследования
На этой неделе врач назначает повторное обследование, которое со временем выявит патологии, которые могут привести к осложнениям и даже к увяданию плода. Помимо скрининга дополнительно назначают биохимический анализ крови на уровень хорионического гонадотропина человека, анализ альфа-фетопротеина или АФП (для диагностики пороков развития) и свободного эстриола (показывает общую картину здоровья малыша).Результаты анализа (конкретные цифры) оцениваются комплексно.
На УЗИ, помимо контроля: сердцебиения плода и его активности, его размеров, проверки аномалий в развитии матки и состояния околоплодных вод, вы можете узнать (при определенных условиях) пол ребенка.
Снимки УЗИ, 17 недель
УЗИ беременности в 17 недель, пол
Мальчик на УЗИ, 17 недель:
Девушка на УЗИ, 17 недель:
УЗИ близнецов, 17 недель
Рекомендации по диете
Как было сказано выше, в этот период плод активно потребляет кальций из организма матери.Дефицит этого элемента в организме беременной может привести не только к неправильному (неадекватному) развитию плода, но и к проблемам со здоровьем (сбоям в работе паращитовидных желез). Поэтому необходимо увеличить в рационе продукты, содержащие кальций (в основном кальций содержится не в молочных продуктах, а в миндале, кунжуте и корне сельдерея).
В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать такие продукты, как: говяжья печень, печень трески, водоросли, рыба и морепродукты, сезонные овощи и фрукты, а также продукты, содержащие клетчатку.Думаю, нет смысла напоминать, что беременная женщина должна придерживаться определенных ограничений: по возможности исключить из рациона острую и жирную пищу, крепкий кофе (попробуйте заменить на полезный цикорий или какао с молоком), газированные напитки (вместо этого пейте ягодный крахмал). напиток, сухофрукты и узвар). Не злоупотребляйте продуктами, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Лучше есть чаще, но меньшими порциями, примерно пять-шесть раз в день.
Секс на 17 неделе
При отсутствии медицинских противопоказаний заниматься сексом можно, не опасаясь навредить малышу.В конце концов, если партнеры прислушиваются к желаниям друг друга и будут точны, секс будет не только для них удовольствием, но и на пользу плоду.
Эндорфинов, выделяемых во время секса, принесут не только пользу матери, но и положительные эмоции малышу. Массаж стенок влагалища во время секса убережет его от разрывов и трещин. Противопоказаний для секса может быть много, самые частые: угроза выкидыша, гипертонус матки, инфекции мочевыводящих путей.
разрядов
Выделения в этот период должны быть умеренными, яркими, со слабым кисловатым запахом (они обусловлены жизнедеятельностью молочнокислых бактерий). Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если изменились цвет, запах и интенсивность выделений (зеленоватый оттенок, выраженный гнилостный запах и творожистая текстура могут сопровождаться зудом или болезненными ощущениями во влагалище) — это может быть тревожным сигналом.
Боль на неделе беременности
Боль внизу живота (не более интенсивная, чем боли при менструации) может ощущаться за счет увеличения матки и адаптации организма.Характер боли может быть разным. В большинстве случаев они не вызывают риска осложнений. Также могут возникать боли в области поясницы и копчика, также они связаны с увеличением размеров матки. Если вы чувствуете боль, вам следует лечь и немного расслабиться, если длительная боль сохраняется или ее характер и интенсивность изменились, вам следует обратиться за медицинской помощью.
Выкидыш на 17 неделе
Выкидыш — ужасное слово для некоторых женщин на 17 неделе беременности. Кровотечение, боли внизу живота, скорая помощь и госпитализация с последующим выскабливанием.Все это может привести к психологической травме и погрузить женщину в глубочайшую депрессию.
Симптомы и признаки выкидыша на 17 неделе
Симптомы выкидыша могут меняться в зависимости от срока беременности. Как определить начало этого процесса? Рассмотрим основные особенности.
Среди наиболее распространенных можно указать:
- Тянущая боль внизу живота. Это тревожный симптом, побуждающий пациента обратиться за медицинской помощью. Других симптомов может не быть или они могут появиться позже.
- Слабая пятнистость. Похоже, что яйцеклетка отделяется от матки. Это может выглядеть как слабая менструация или мазок. В некоторых случаях у вас могут быть аналогичные выделения во время менструации первого цикла после зачатия.
- Спазмы и четко выраженная боль. Сильная боль в сочетании с кровотечением и спазмами свидетельствует о начале выкидыша. Согласно клиническим исследованиям, в 50% случаев эти симптомы свидетельствуют о том, что плод уже мертв, а отказ женщины от обращения за медицинской помощью может иметь тяжелые последствия для ее здоровья.
- Кровотечение. У 95% женщин, обращающихся за медицинской помощью во время беременности, отмечаются кровотечения различной интенсивности. У 50% пациенток с начинающимся кровотечением выкидыш становится завершением беременности.
Вполне возможна и обратная ситуация — у женщины отсутствуют какие-либо симптомы выкидыша, а УЗИ показывает гибель плода.
Причины выкидыша на 17 неделе
На сегодняшний день специалисты выделили несколько причин выкидыша на разных сроках беременности.
Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:
- Генетические дефекты у плода.
- Нарушения гормонального фона у матери.
- Иммунологические причины.
- СТД.
- Аномальный образ жизни.
- Стресс.
Профилактика выкидыша
Многие женщины спрашивают, что им делать, чтобы предотвратить выкидыш при первой и последующих беременностях. Какие меры предпринять, чтобы избежать самопроизвольного аборта? Специалисты рекомендуют вести здоровый и размеренный образ жизни, а также пройти предварительное обследование для выявления возможных патологий и принять соответствующие меры по их лечению до зачатия.Женщине может потребоваться несколько месяцев, чтобы подготовить свое тело к беременности. Могут помочь травы, таблетки и другие лекарства в сочетании с лечебной терапией.
17-я неделя беременности: наблюдайте за развитием своего ребенка
Тревожные симптомы или в каких случаях необходимо немедленно вызвать врача:
- В первую очередь выделения из влагалища коричневые, кровянистые или кровянистые, независимо от их интенсивности — это повод для вызова скорой помощи.Зеленоватые, гнойные, пенистые или творожистые выделения из влагалища могут быть признаком не только молочницы (частый спутник беременных), но и более серьезных инфекций мочевыводящих путей, таких как хламидиоз, трихомониаз и другие. Эти инфекции чреваты внутриутробным инфицированием плода, развитием различных хронических заболеваний, поражением внутренних органов плода.
- Сильное головокружение, сопровождающееся потерей сознания, также является поводом для обращения к врачу. Не игнорируйте жжение и дискомфорт при мочеиспускании, это один из симптомов цистита и пиелонефрита.
- Внезапное помутнение зрения, потемнение, пятна или двоение в глазах, сопровождающиеся резким повышением артериального давления или сильными головными болями, продолжающимися более 3 часов — это симптомы преэклампсии. При этом очень часто возникает недостаток кислорода и питательных веществ, поступающих плодом через кровь, что приводит к нарушению развития плода и даже к угасанию беременности.
- Если вы испытываете необъяснимое беспокойство, чувствуете себя плохо, лучше проконсультироваться со специалистом.Поскольку изменения в вашем организме происходят достаточно быстро, не всегда сразу отличить нормальное состояние здоровья от зарождающейся болезни. Сильная тошнота и рвота могут быть не только повторяющимися признаками отравления, но и симптомом более серьезного заболевания.
- Сильные боли в спине и внизу живота — не ждите, пока они пройдут, этого может и не произойти. Помните, что вы несете ответственность не только за себя, но и за своего малыша, немедленно вызывайте врача или скорую помощь.
- Различные вирусные и инфекционные заболевания, перенесенные на ногах или просто не полностью вылеченные, могут стать причиной замирания беременности.Если вы заметили признаки сильного отека, не стоит откладывать следующий визит к врачу.
Полезные советы
- Недопустимо без назначения врача принимать витамины, не говоря уже о лекарствах.
- Для избавления от изжоги можно за полчаса до еды выпить подогретую минеральную воду без газа (около 100 мл), очень хорошо помогают отвар семян льна, овсянки и кисель, можно еще утром выпить натощак полстакана сока из свежего картофеля.Не принимайте соду, чтобы избавиться от изжоги, сода способствует чрезмерному образованию газов, которые добавляют дискомфорта и только усиливают изжогу.
- Попробуйте погулять на свежем воздухе, это способствует циркуляции крови и насыщению кислородом. Загорать можно, но в очень ограниченном количестве, а утром они насыщают организм витамином D. Но в сильную жару, духоту и с 11-00 находиться под прямыми солнечными лучами не рекомендуется.
- Желательно держаться подальше от мест для курения, даже пассивное курение может нанести значительный вред вашему организму и отрицательно повлиять на развитие плода.
- Для избавления от кровоточивости десен (возникает из-за значительного увеличения объема крови в организме у будущих мам) используйте жидкость для полоскания рта или настой трав (например: из листьев грецкого ореха или липового цвета). Если у вас бессонница, можно пить чай с мятой или мелисой.
- Чтобы предотвратить появление растяжек или уменьшить их количество, можно использовать специальные кремы от растяжек, просто питательные кремы и употреблять пищу с повышенным содержанием витамина Е.
Этот период очень важен для матери и малыша.Сейчас начинается двусторонняя связь между матерью и ее ребенком. Вы должны проанализировать свои ощущения и прислушаться к своему малышу. Спой ему песни, читай рассказы, слушай классическую музыку или звуки природы и просто разговаривай с ним. Постарайтесь защитить себя и его от негативных чувств и эмоций. Ведь беременность — это самое прекрасное, что может случиться с женщиной, ценить каждое мгновение.
Видеогид: 17 неделя беременности
Беременность двойней в 17 недель
При беременности двойней живот становится заметным уже в сроке 17 недель.Это создает определенные неудобства. Вы ворочаетесь по ночам, пытаетесь найти удобное положение, вам все еще сложно активно двигаться. Постарайтесь создать для себя максимально комфортные условия. Приобретите подушки — их можно подкладывать под спину, чтобы снять нагрузку на позвоночник. Привыкайте спать на левом боку — это улучшает приток крови к плаценте.
В 17 недель глазное дно располагается как раз на уровне пупка. В это время у многих беременных становится заметной темная полоса по средней линии живота.Не бойтесь, после родов не останется. Ваша фигура меняется под действием гормонов, грудь увеличивается. Появление растяжек теперь более вероятно. Чтобы этого не произошло, покупайте нижнее белье для беременных и не забывайте каждый день пользоваться специальными кремами от растяжек.
Во втором триместре аппетит повышается, и вам станет сложнее заботиться о себе. Не переедайте, ешьте только здоровую и вкусную пищу, полезную для малышей.Помните, что мамы двойняшек набирают вес быстрее, чем беременные одним малышом.
Ваши малыши весят около 100 граммов, а длина их тела всего 12 см. Они уже слышат разные звуки. Сейчас лучшее время для разговора со своими близнецами. Рассказывайте им истории, пойте песни, читайте книги вслух — пусть даже в утробе матери малыши привыкнут к вашему голосу. И не забывайте о курсах подготовки к родам!
.17 неделя беременности | Беременность
Что происходит в моем теле?
Неделя за неделей ваш ребенок становится больше, как и ваша плацента, которая кормит вашего ребенка, а также выводит отходы. К концу беременности плацента будет весить около 500 г, что по весу сопоставимо с пакетом пасты.
Ваша талия начнет исчезать по мере того, как матка поднимается и выходит из таза. Это заставит вас выглядеть более явно «беременной» и, если повезет, вы тоже начнете «цвести».Многие женщины прекрасно выглядят и чувствуют себя во время беременности. У них блестящие густые волосы (поскольку выпадение волос замедляется) и сияющая кожа (вызванная увеличением объема крови и гормонов).
Однако все люди разные, и некоторые женщины чувствуют себя непривлекательными и подавленными из-за своего меняющегося тела, ответственности за рождение ребенка и напряжения, которое это может создать в отношениях. Примерно 1 из 10 женщин испытывают стресс или тревогу во время беременности, а ваши гормоны могут сделать даже небольшие проблемы намного хуже, чем они есть на самом деле.Если вы чувствуете грусть или беспокойство, поговорите со своим врачом или акушеркой — для вас есть большая сеть поддержки.
Трогательный опыт
Вы уже чувствовали, что ваш ребенок двигается? Многие женщины замечают первые признаки движения в возрасте 18–20 недель, но это могло произойти и раньше.
Внутри живота ребенка вы можете почувствовать:
- пузырчатый
- трепещущий
- прокат
Это известно как «оживление» и является обнадеживающим признаком того, что ваш ребенок процветает.Через несколько недель признаки станут более очевидными. Возможно, вы даже сможете отличить кулаком от удара ногой. Не волнуйтесь, это не больно, это просто застает вас врасплох, и очень странно видеть, как ваш живот шевелится, когда вылетает ножка!
Поделитесь этим опытом со своим партнером и позвольте ему положить руку вам на шишку, когда ребенок шевелится.
Вы можете обнаружить, что ваш ребенок больше двигается…
- после еды
- при громкой музыке
- когда потираешь животик и разговариваешь с малышом
- , когда очень-очень хочется спать!
Посмотри, сможешь ли ты разработать какие-нибудь шаблоны.Вы можете посмотреть видео о том, на что обращать внимание, здесь.
Подчеркнуты растяжками?
В какой-то момент вы можете заметить красные или фиолетовые полосы на животе и груди. Вы также можете заметить их на ягодицах и бедрах. Это растяжки, которыми страдают до 8 из 10 женщин. Обычно они вызваны гормонами, и ваша кожа растягивается быстрее, чем хотелось бы. Обычно они становятся серебристыми и становятся менее заметными через несколько месяцев после рождения ребенка.Вы можете купить всевозможные «чудо-кремы», но лучше всего аккуратно нанести увлажняющий крем без запаха, когда появятся морщинки… и подождать, пока время подействует. Подробнее о растяжках.
Симптомы беременности во втором триместре (в 17 недель)
По мере того, как ваша шишка становится больше, вы можете испытывать некоторые недомогания. Ваши симптомы должны быть управляемыми, и если это не так, поговорите со своим врачом или акушеркой.
Ваши признаки беременности могут включать:
Tommy’s, благотворительная организация для детей, имеет еще один список общих симптомов.
.Живот и симптомы беременности на 17 неделе

На 17 неделе беременности ваш центр тяжести меняется. Попытка сохранить хорошую осанку поможет избежать боли в спине и ненужного мышечного напряжения. Если вам нужно поднимать тяжелые предметы, не забудьте согнуть колени и использовать эти большие и мощные четырехглавые мышцы бедер, чтобы помочь.
Некоторых женщин очень беспокоит боль в седалищном нерве. Этот нерв проходит от позвоночника вниз по ягодицам и по всей длине каждой ноги.Когда вес матки и ребенка давит на этот нерв, он может ощущаться как уколы и иголки или острая боль внизу в ягодицах или ногах. Если это происходит, попробуйте перенести вес и спать на любом количестве подушек. Лежа на боку, согнув ногу в колене и опираясь на подушку, можно ослабить давление на седалищный нерв. Не кладите подушки за колени и не лежите в одном положении в течение длительного времени. Это может привести к скоплению крови и увеличению риска образования тромбов.Еще один полезный совет: когда вы сидите, попробуйте поднять ноги и поставить их на табурет.
Примерно с 17-й недели беременности некоторые женщины обнаруживают, что им необходимо носить пояс для беременных, чтобы поддерживать вес живота. Не смейся! В поддерживающем нижнем белье можно найти много комфорта. Никто, кроме вас и, возможно, вашего партнера, не должен знать.
Мамочка, забери меня!
Если у вас есть малыш, который все время требует, чтобы его поднимали, предложите ему забраться к вам на колени, когда вы сидите, а затем обнять его.Когда вы выходите на улицу, берите их прогулочную коляску, используйте тележку для покупок, чтобы удержать их, или рассчитывайте свои прогулки на время, когда ваш партнер будет доступен. Пилатес, йога, водная аэробика и физиотерапия могут помочь укрепить мышцы, которые поддерживают правильное положение позвоночника.
Ваши физические изменения на этой неделе
- Из-за чрезмерного притока крови к вашему телу вам может быть жарко и краснеть, даже если сейчас середина зимы. Вы действительно не лучший человек в комнате, чтобы измерять температуру в данный момент.Посмотрите на ладони и посмотрите, насколько близко к поверхности вашей кожи находится ваша кровь. Не пугайтесь, если вам покажут ладони и скажут, что вы беременны. Даже если вы еще не показываете, красные линии ладоней являются одним из признаков беременности, а не отражением навыков чтения по ладони.
- Вы могли заметить, что вены на ногах стали более заметными, а ноги болят, если вы много стоите. Если у вас раньше был ребенок, у вас избыточный вес или у вас есть семейный анамнез, у вас может быть больше предрасположенности к варикозному расширению вен.Некоторым женщинам необходимо носить поддерживающий шланг, чтобы сила тяжести вернула кровь обратно в ноги. Постарайтесь лечь, приподняв ноги, и по возможности сесть.
- У вас может быть шевелюра, которую можно использовать для рекламы шампуня. Обычно волосы проходят фазы роста и выпадения, но во время беременности они не так сильно выпадают. Отсюда блестящие замки.
- На 17 неделе беременности ваши ногти могут выглядеть немного странно. Многие женщины обнаруживают, что их ногти становятся ломкими, слабыми и шелушатся во время беременности.Краска на отвердителях для ногтей не причинит вреда ни вам, ни ребенку, просто используйте их в хорошо вентилируемом помещении, чтобы не вдыхать пары.
Ваши эмоциональные изменения на этой неделе
- На 17 неделе беременности наступает странный переходный период. Вы все еще можете выглядеть не так, как будто вы беременны, но ваша обычная одежда становится слишком тесной, и вы не можете просто взять что-нибудь из своего гардероба. Если что-то подходит вашему животу, оно может не уместиться на груди.Одеваться стало сложнее. Вы можете заплакать, пытаясь решить, что надеть и что вам подходит. Ходить в магазин! Лечебным эффектам небольшой розничной терапии нет конца.
- На этой неделе вы можете почувствовать себя немного напуганным и сомневаться в своем решении стать родителем. Вы можете сомневаться в своих способностях, сомневаться в том, готовы ли вы или ваш партнер, размышлять о собственном воспитании и даже задаваться вопросом, способны ли вы воспитать ребенка. Эти совершенно нормальные сомнения могут захлестнуть ваш разум, вероятно, в предрассветные часы, когда наше рациональное «я» находится не в лучшем состоянии.Поговорите с кем-нибудь и сидите спокойно — это забота почти каждой беременной женщины.
- Если вы всегда были независимым человеком, это может быть трудное время. Возможно, вы приближаетесь к тому этапу, когда вам нужно попросить о помощи практическими способами. Это не значит, что вы стали зависимыми или менее способными. Помните, что во многих отношениях беременность — это общий опыт между вами и вашим партнером.

Изменения у вашего ребенка на этой неделе
- Ваш ребенок так быстро растет.Только за последние две недели его вес увеличился вдвое и от головы до низа составляет около 13 сантиметров.
- Ваш ребенок по-прежнему очень худой, кожа его тельца туго натянута. Кровеносные сосуды, которые снабжают вашего ребенка насыщенной кислородом кровью, видны сквозь прозрачную кожу. Если вы измеряете свою частоту сердечных сокращений (ощупываете внутреннюю часть запястья пальцем) и удваиваете ее, это даст вам представление о частоте сердечных сокращений вашего ребенка.
- У вашего ребенка ноги, которые кажутся почти непропорциональными по сравнению с остальным телом.Они длиннее его рук и согнуты в коленях и лодыжках. Кальций начал откладываться в его косточках, поэтому включите в свой рацион молочные продукты.
- На УЗИ на данном этапе очевидно, какого пола ваш ребенок. Если это девочка, ее яичники будут содержать все яйцеклетки, которые у нее будут в течение жизни; около 3 миллионов из них. Если ваш ребенок мальчик, его яички все еще находятся высоко в животе. На стенке грудной клетки ребенка начинают появляться крошечные соски.
- Молочные, детские или молочные зубы вашего ребенка сформировались в деснах и будут играть важную роль в его развитии. Небольшое количество фтора, содержащегося в питьевой воде, поможет сформировать прочную эмаль на этих и их постоянных зубах.
- Ваш ребенок может зевать, потягиваться и гримасничать. Он по-прежнему много спит, но бывают периоды, когда ему просто нужно двигаться и тренировать эти мышцы.
- У вашего ребенка сейчас появляются отпечатки пальцев.Не бывает двух одинаковых отпечатков пальцев, и это один из действительно уникальных маркеров, который отделяет вашего малыша от всех остальных.
Подсказок на неделю
- Старайтесь не вставать слишком быстро, если вы какое-то время сидели. Когда мы ложимся и внезапно встаем, кровяное давление автоматически падает, что может вызвать обморок. Постепенно переходите в положение стоя, чтобы дать вашему телу время приспособиться.
- Если вы носите очки, подумайте о том, чтобы проверить глаза у оптометриста.Возможно, вам понадобится новый рецепт на линзы. Если вы обычно носите контактные линзы, вы можете даже обнаружить, что они не так удобны, как обычно. Эти изменения глаз распространены во время беременности, но часто проходят после рождения ребенка.
- Следите за гигиеной, если вы склонны к высыпанию. Области в паху, под грудью и под мышками будут страдать от воздействия тепла и трения кожи друг о друга. Принимайте душ так часто, как вам нужно, и часто меняйте нижнее белье.Хлопок всегда предпочтительнее, поскольку он помогает коже дышать, и он более впитывающий.
- Лягте спокойно ночью и постарайтесь сосредоточиться на том, что происходит у вас в животике. Возможно, вы почувствуете первые шевеления ребенка, но если нет, не волнуйтесь. 18 неделя — наиболее частое время, когда это происходит с первенцами.
Следующая неделя 18.
Для получения дополнительной информации см. «Беременность» или «Неделя за неделей».
Йога видео
Всегда консультируйтесь с врачом перед началом любой программы упражнений.Чтобы снизить риск травм, никогда не применяйте силу и не напрягайтесь во время упражнений. Если вы чувствуете боль, остановитесь и при необходимости обратитесь за медицинской помощью.
Эти программы были созданы Кэти Браун — учителем йоги и специалистом по детскому массажу
Если вы находитесь на 17 неделе беременности …
Срок родов вашего ребенка: 20 января — 1 февраля 2021 г.
Знак зодиака ребенка: Водолей
Китайский год: Крыса
Известных людей, родившихся примерно в день рождения вашего ребенка:
- Джастин Тимберлейк
- Нил Даймонд
- Принцесса Монако Стефани