Особенности первого триместра беременности: что нужно знать, опасности, как сохранить ребенка

Первый триместр беременности

Первый триместр беременности можно по праву назвать самым ответственным периодом на протяжении всего вынашивания малыша. Ведь именно в этом время у ребенка формируются все органы и системы. Любой сбой может привести к тому, что малыш появится на свет с врожденными патологиями или у женщины произойдет выкидыш.


Когда начинается и сколько длится первый триместр?


Какой первый триместр беременности? Когда он начинается? Сколько длится? Ответы на данные вопросы интересуют любую будущую маму. Первый триместр длится чуть меньше трех месяцев. Так как в наши дни существует три триместра, каждый из них идет в среднем по 3 месяца, поэтому рассчитать их достаточно просто.

Некоторые симптомы первого могут продолжаться у женщины немного дольше, однако он будет уже считаться завершенным.

Признаки беременности проявляющие в организме в первом триместре


Признаки первого триместра беременности не совсем приятные, однако, их нужно стойко перенести, что ваш малыш родился здоровым. Все признаки, которые становятся видны сразу после зачатия, информируют будущую маму о том, что ее организм начал перестройку, которая необходима для благополучного вынашивания плода.

На самом деле признаки первого триместра довольно характерные. Более того, они знакомы практически каждой женщине.

Организм будущей мамы за три месяца, считающиеся первым триместром, стремительно меняется, поэтому сразу после зачатия она может увидеть значительные перемены организма, которые называются признаками беременности.

Основные признак зачатия малыша:

  1. Появление пигментных пятен. Многие женщины наблюдали сразу после зачатия резкое появление пигментных пятен на лице. К концу третьего триместра они уже пропадут, но этот признак явно характеризует наступление беременности.
  2. Тошнота и рвота. Более 80% будущих мам страдают от утренней тошноты и даже рвоты. Но не стоит бояться этого явления, так как у организма в это время происходит значительная перестройка. Тошнота может сопровождать женщину круглые сутки, поэтому ей важно будет обратиться к врачу, так как при рвоте организм теряет полезные минералы, необходимые для нормального вынашивания малыша.

    Гинеколог пропишет вам витамины в первый триместр беременности, которые смогут восполнить недостаток полезных веществ в организме матери.
  3. Отсутствие месячные. Задержка и отсутствие месячных на протяжении 2-3 недель дают понять женщине, что она скоро станет мамой. Если в этот период у вас начнется слабость и рвота, значит, зачатие прошло успешно.
  4. Изменение груди. Через 2-3 недели после зачатия женщина может наблюдать тяжесть в груди, ее значительное увеличение, а также пигментацию сосков. Это значит, что организм будущей мамы стал готовиться к рождению малыша. Если боль не прекращается на протяжении всего триместра, женщине стоит обратиться к врачу для выяснения причин постоянных болей и принять меры по их удалению.
  5. Общая слабость организма. Первый триместр беременности характеризуется быстрой усталостью женщины, а также постоянно сонливостью. Будущая мама в этот период будет постоянно хотеть спать. Кроме того, у нее не будет сил выполнять свои домашние обязанности из-за перестройки организма.

Живот в первые три месяца еще не растет – в это время полость матки достигает лишь края лона. Вес женщины в первые месяцы беременности будет очень слабо набираться – мало того, во многих случаях будущие мамы замечали сильное похудение из-за токсикоза. Именно этому женщина должна подготовить себя к любым изменениям организма (как приятным, так и нет) в первый триместр, так как они будут неприятными и зачастую болезненными.

Ощущения первого триместра


Любая женщина после выявления беременности начинает чувствовать непривычные для нее ощущения. К ним можно отнести головокружение, изменения груди и вкусов, психологические особенности, физические признаки и так далее. Женщины, которые мечтали о малыше, утверждают, что они чувствуют рост ребенка с каждым днем, причем эти ощущения ежедневно меняются.

Прежде всего, любая будущая мама чувствует радость и одновременно с этим тревогу, которая характеризуется волнением за малыша, а также за его нормальное развитие.

Возможные осложнения


Боли в первый триместр беременности говорят женщине о возможных нарушениях зачатия, таких как замершая беременность и внематочная беременность. Поэтому при любых неприятных ощущениях вы должны обратиться к специалисту, который проведет обследование и выявит причину их образования.

Стоит отметить, что данные патологии являются чрезвычайно опасными для организма, поэтому любая женщина после выявления признаков беременности должна обратиться к врачу, которые проведет осмотр и выявит отсутствие этих неприятных симптомов.

Замершая беременность в первом триместре – обычное явление, которое возникает в результате постоянных нервных срывов, отсутствия витаминов, неправильного питания, чрезмерной активности и так далее. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют беречь свой организм и будущего малыша, регулярно посещая специалиста и принимая витамины для беременных.

Что можно в первые три месяца формирования плода?


Наверняка многие женщины задаются вопросом – можно ли в первый триместр беременности если сладкое, соленое, заниматься спортом, работать и так далее? На этот вопрос мы сейчас постараемся ответить. Сразу стоит сказать, что женщинам придется отказаться от большинства излюбленных дел и привычек, а также насытить свои будущие 9 месяцев дополнительными здоровыми и полезными привычками.

Кроме того, когда в утробе начинает расти малыш, многие родственники начинают обрушивать на беременную женщину кучу наставлений, которые зачастую привозят к заблуждению.


Итак, что можно в первый триместр беременности:
  1. Главный напиток на протяжении вынашивания малыша – это вода. Изредка ее можно разнообразить соком, квасом или любым фруктовым напитком.
  2. Многих будущих мам довольно часто тянет на пиво – врачи советуют пить только безалкогольный данный напиток, и совсем по чуть-чуть.
  3. Бокал вина допускается только на позднем сроке беременности.
  4. Волосы женщине можно стричь, так как никакого вреда это не нанесет.
  5. Из большинства лекарственных средств будущим мамам можно принимать только парацетамол и то в крайних случаях. Также можно использовать Но-шпу, которая сможет быстро облегчить состояние женщины.
  6. Если вы привыкли спать на спине, то такая поза разрешается только на протяжении первых трех месяцев, так как в последующие время это положение будет пережимать сосуды, через которые малышу поступает кислород.
  7. Отличная физическая подготовка для женщин в положении – аквааэробика и плавание.
  8. Свежие фрукты и овощи, крупы, злаки, молочные продукты – все это должно в обязательном порядке присутствовать на столе.
  9. Косметикой женщине можно пользоваться. Единственное исключение – крема для лица, которые содержат в своем составе витамин А и бензоил пероксид.

На вопрос – что можно в первый триместр беременности мы ответили. Теперь стоит заострить внимание на том, что нельзя беременным.

Что запрещено в первый триместр?


В период беременности много чего запрещено женщинам. Основными запретами являются:
  1. Курение, алкоголь, наркотические препараты нужно сразу же исключить из своей жизни.
  2. От зеленого чая и кофе стоит отказаться, так как первый напиток не дает витамину В9 усваиваться в организме, а второй может вызвать выкидыш или рождение ребенка с недостаточностью в весе.
  3. От суши, морепродуктов, мягких сыров, гематогена, полуфабрикатов также стоит отказаться, потому что химия вредна не только малышу, но и здоровому человеку. Острые, соленые и сильно жирные блюда тоже старайтесь не употреблять.
  4. Напитки, содержащие газы, могут вызвать брожение в кишечнике. А это, в свою очередь, может спровоцировать сокращение матки.
  5. Не рекомендуется носить белье из синтетики – лучше воспользоваться хлопчатобумажным нижним бельем, которое не вызывает раздражение кожи.
  6. Не стоит красить и завивать волосы во время беременности, так как они итак страдают на фоне гормонального изменения организма. А химические вещества могут погубить их и сделать безжизненными и слабыми.
  7. Перегреваться будущим мама нельзя, поэтому от сауны, бани и горячих ванн стоит отказаться.
  8. Категорически запрещено пользоваться спреями от насекомых, так как они быстро попадают в кровь к женщине, а потом и к малышу.

Во время беременности каждая женщина должна строго следить за своим здоровьем, от которого зависит развитие плода. Чтобы узнать ответы на все интересующие вас вопросы, обратитесь к своему лечащему врачу, который сможет вам объяснить, что можно при вынашивании крохи, а от чего лучше отказаться, чтобы не нанести ему вреда.

Витамины в первом триместре


Витамины в первый триместр беременности играют важную роль, так как благодаря им организм матери будет насыщаться полезными элементами, такими важными для нормального развития малыша.

В первые три месяца формирования плода рекомендуется принимать фолиевую кислоту в таблетках — она играет особую роль в формировании плаценты, а также кровеносной и нервной системы малыша.

От прочих витаминов следует отказаться, так как их переизбыток или неправильная доза принятия грозит серьезными проблемами для плода.

Первый триместр беременности важен как для матери, так и для будущего ребенка. Поэтому женщина должна строго соблюдать советы врача, а также вести правильный образ жизни – тогда ребенок родиться здоровым и без проблем в развитии.

как растет и развивается плод, какие при этом испытывает ощущения женщина?

витамины
Беременность — серьезная нагрузка на организм женщины. От здоровья матери зависит нормальное развитие плода. Специалисты рекомендуют принимать беременным комплексы витаминов и минералов, разработанные с учетом особенностей каждого триместра.

Подробнее о витаминно-минеральных комплексах…

витамины
Потребность в минералах и витаминах во время беременности значительно увеличивается. Часто привычный рацион не покрывает суточной потребности беременной и плода в микронутриентах.

Узнать больше о витаминах для беременных…

витамины
КомпливитТриместрум
Компливит® Триместрум учитывает особенности течения каждого триместра беременности — содержит физиологические дозы*, соответствующие потребностям женского организма и плода от первого к третьему триместру беременности.

*МР 2.3.1.2432—08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

Подробнее…
КомпливитТриместрум

КомпливитТриместрум

Беременность — это 40 недель новых ощущений, надежды и беспокойства. Что происходит в это время с малышом, как из двух клеток получается самостоятельный организм? Что чувствует женщина, когда внутри нее растет и развивается малыш? Обо всем этом читайте в нашем обзоре.

Первый триместр беременности

Первые месяцы беременности — это ответственное и сложное время. У будущего ребенка закладываются и начинают формироваться органы. Организм будущей мамы перестраивается, готовясь к вынашиванию беременности. Именно в это время обычно настигает ранний токсикоз — результат активной гормональной перестройки.

2-я неделя

Поскольку довольно редко можно узнать время зачатия с точностью до дня, традиционно в акушерстве беременность считается от последней менструации. В среднем овуляция происходит через неделю после менструации. Отсюда и получается расхождение в цифрах — по сути первая неделя после зачатия считается второй неделей беременности.

Примерно через сутки после зачатия зигота — так называется оплодотворенная яйцеклетка — начинает делиться. Параллельно она движется по маточной трубе в сторону полости матки. Через неделю после зачатия зародыш, состоящий из 50 клеток, внедряется в стенку матки. Этот процесс называется имплантацией, и по большому счету только с него начинается настоящая беременность. Если что-то пойдет не так до этого момента, несостоявшуюся беременность невозможно будет распознать. Во время имплантации возможны небольшие кровянистые выделения — это нормально.

3-я неделя

На третьей неделе беременности одинаковые клетки зародыша начинают меняться. Часть из них даст начало плаценте и пуповине, часть — сформирует будущего малыша. Внешний слой зародыша под называнием трофобласт начинает вырабатывать гормон хорионический гонадотропин (ХГТ, или ХГЧ), который изменяет организм, готовя его к вынашиванию беременности. С момента появления в крови этого гормона убедиться в произошедшем зачатии можно с помощью теста на беременность.

4-я неделя

Размер эмбриона — один миллиметр. Начинают закладываться зачатки органов: нервная трубка, сердце, плацента. Заканчивается первый акушерский месяц беременности. В это время большинство женщин еще не знают о беременности, а эмбрион питается из собственных запасов — желточного мешка. Все, что происходит в это время, зависит от того, насколько хорошо питалась будущая мама до начала беременности. Тем не менее желательно уже сейчас начать принимать витамины, которые помогут поддержать здоровье беременной и развитие эмбриона. Не нужно забывать и о минералах: например, цинк участвует в регулировке деления клеток, поэтому он необходим с самых ранних этапов беременности. Для нормальной закладки и развития внутренних органов нужны также витамины группы В, а для нормального развития плаценты — витамин А.

5-я неделя

Размер эмбриона — около двух с половиной миллиметров. Плацента начинает поставлять плоду питательные вещества из крови матери. На 21-й день после зачатия сердце начинает биться — пока нерегулярно, а нервная трубка разделяется на будущий головной и спинной мозг. Для нормального формирования нервной системы плода организм будущей матери в это время должен получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно[1]. Важен и йод: он необходим для формирования головного мозга.

6-я неделя

Начинает приобретать форму голова, появляются зачатки конечностей, продолжают формироваться внутренние органы плода.

Будущая мама может испытывать резкие колебания настроения. Это нормально и вызвано гормональной бурей, заставляющей организм активно перестраиваться.

7-я неделя

Размер эмбриона — восемь–десять миллиметров. Формируются базовые отделы мозга. Появляются глаза, пока под прозрачной кожей, — для нормального развития сетчатки необходим лютеин. Оформляются зачатки кистей и стоп.

Из-за гормональной перестройки организм будущей мамы выводит больше жидкости, чем обычно. Тем не менее ограничивать потребление воды нельзя, чтобы избежать обезвоживания.

8-я неделя

Длина плода — 7–17 миллиметров, вес — 0,25 грамма. Начинает формироваться кишечник.

Примерно в это время у многих будущих мам дает о себе знать токсикоз. По возможности нужно питаться небольшими порциями. Если число приступов рвоты больше пяти раз в день, велика вероятность обезвоживания и нарушения баланса минеральных веществ в организме. Следует обратиться к врачу и не отказываться от стационара, если будет предложена госпитализация.

9-я неделя

Длина плода — 22–30 миллиметров. Удлиняются ножки, и на них формируются зачатки пальчиков. Ручки начинают сгибаться в локтях. Малыш делает первые движения, но пока они неощутимы для будущей мамы.

В это время грудь женщины становится тяжелее и полнее. И хотя молочная железа продолжит расти в течение всей беременности, сейчас эта железа максимально чувствительна. К концу четвертого месяца чувствительность уменьшится.

10-я неделя

Длина плода — около трех сантиметров, вес — около двух с половиной граммов. Начинают формироваться зачатки зубов.

Будущей маме пора начать профилактику варикозной болезни: из-за увеличения объема крови возрастает нагрузка на вены. Обязательно нужно гулять (в удобной обуви), почаще отдыхать с приподнятыми ногами. Очень хорошо, если женщина принимает витаминные комплексы, включающие в себя рутин (против отеков) и витамин С.

11-я неделя

Длина малыша — пять сантиметров, голова занимает половину туловища. Развивается радужная оболочка глаз. Сердце приобрело четырехкамерную структуру, хотя камеры пока не изолированы полностью.

В это время у будущей мамы могут появиться ночные судороги. Считается, что проблема в недостатке калия, поэтому не стоит забывать о регулярном приеме витаминов и минералов. Полезно перед сном делать растяжку икр и мягкий массаж.

12-я неделя

Будущее дитя шесть сантиметров длиной и имеет вес 8,5–14 граммов. Полностью завершилось развитие плаценты. Заложены все органы — конечно, они еще будут формироваться и расти, но теоретически уже все на месте.

К женщине возвращается аппетит. Не надо пытаться компенсировать потерянное во время токсикоза и есть за двоих — все хорошо в меру. Калорийность рациона беременной до 20-й недели должна быть увеличена не более чем на 15%.

Второй триместр беременности

Органы малыша активно развиваются, и он растет. Соответственно, увеличивается потребность будущей мамы в питательных веществах, витаминах, микро- и макроэлементах. С другой стороны, это время, когда тяготы первого триместра отступают, а живот еще не настолько велик, чтобы мешать наслаждаться беременностью.

13 неделя

Вес плода — 28 граммов, длина — 6,5–10 сантиметров. Начинают функционировать внутренние органы: печень производит желчь, поджелудочная железа — ферменты и инсулин. Развиваются голосовые связки.

Будущая мама может чувствовать натяжение внизу живота — это растягивается матка. Такие ощущения — вариант нормы.

14-я неделя

Будущий ребенок 8–11 сантиметров в длину, его вес — 57 граммов. Сформированы трахея и голосовые связки, уши «мигрировали» с шеи на свое законное место. Формируются челюсти.

У мамы возможен ринит беременных: из-за избытка прогестерона отекает слизистая оболочка носа. Облегчить состояние могут спреи для носа с физиологическим раствором или раствором морской воды (ни в коем случае не сосудосуживающие или антигистаминные средства).

15-я неделя

10–12 сантиметров — длина ребенка, 48–71 грамм — вес. Тело малыша покрывается густыми волосками, которые называются лануго. Они защищают нежную кожицу младенца от околоплодной жидкости и обычно исчезают к рождению.

У будущей мамы могут появиться отеки на ногах. Увеличенный объем крови в сочетании с давлением матки на нижнюю полую вену нарушает кровообращение в нижней части тела. Могут помочь умеренные упражнения и компрессионный трикотаж, а также прием витаминно-минеральных комплексов с рутином.

16-я неделя

Длина малыша — около 13 сантиметров, вес — примерно 80 граммов. Ребенок активно шевелится, начиная с этой и до 20-й недели мама впервые ощутит его движения. На УЗИ уже можно отличить мальчика от девочки.

Спать на животе уже трудно, на спине — не рекомендуется из-за того, что матка давит на нижнюю полую вену. Чтобы меньше уставать в позе лежа на боку, нужно хорошо обложиться подушками.

17-я неделя

15 сантиметров — длина, 142 грамма — вес. Малыш начинает слышать.

К будущей маме может вернуться волчий аппетит вместе со странными вкусовыми предпочтениями. Желание съесть мел, а то и землю может говорить не только о недостатке кальция, но и о дефиците железа. С 16-й по 20-ю неделю потребность в этом микроэлементе сильно возрастает, поскольку у плода активно формируется кровообращение. Все это свидетельствует о необходимости приема витаминно-минеральных комплексов с содержанием железа и кальция.

18-я неделя

16–18 сантиметров — длина, примерно 200 граммов — вес. Формируется подкожная жировая клетчатка.

Сердце будущей мамы работает с большой нагрузкой: объем циркулирующей крови увеличен на 40–50%. Если резко встать, может закружиться голова. Не надо волноваться, достаточно присесть и успокоиться.

19-я неделя

18 сантиметров — длина малыша, 200–225 граммов — его вес. Начинает вырабатываться сыровидная смазка — еще одна защита кожи от околоплодной жидкости. У девочек в яичниках формируются зачатки яйцеклеток, так что в этот момент закладывается здоровье внуков самой будущей мамы.

Могут вернуться боли и тяжесть внизу живота из-за растяжения круглой связки матки. По возможности нужно стараться отдыхать в горизонтальном положении.

20-я неделя

Будущий человечек уже примерно 20 сантиметров в длину, весит — 200–255 граммов. Развиваются нервные центры, ответственные за восприятие ощущений. Оформляются косточки внутреннего уха. Малыш начинает икать.

Будущую маму может начать беспокоить геморрой. Можно порекомендовать пить больше воды, чтобы избежать натуживания, и омывать область ануса прохладной водой. Для медикаментозной терапии нужно обратиться к врачу.

21-я неделя

23 сантиметра — длина, 280–370 граммов — вес. У малыша формируется «режим дня» — циклы сна и бодрствования. Сердцебиение уже можно услышать через стетоскоп.

Появляются боли в пояснице из-за того, что увеличенная матка перетягивает ее вперед. Не рекомендуется долго стоять, а в положении сидя поможет подставка для ног.

22-я неделя

27 сантиметров — длина, 360 граммов — вес. У малыша начинает работать костный мозг, создавая клетки крови. Но эритроциты пока производятся в печени. Активно развивается нервная система. В зачатках молочных зубов начинает откладываться кальций. Поскольку для нормального формирования кальция необходим витамин D, не следует забывать о его употреблении. К сожалению, в нашем климате довольно трудно набрать нужные дозы этого витамина естественным образом. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется ежедневно получать не менее 800 МЕ витамина D[2].

Из-за изменившихся пропорций будущая мама начинает чувствовать себя неуклюжей.

23-я неделя

Ребенок 22–25 сантиметров в длину, примерно 450 граммов — его вес. Косточки внутреннего уха затвердели, и малыш может различать голоса.

Вторая половина беременности — период возможного развития преэклампсии, тяжелого осложнения, способного привести к гибели матери и плода. Одним из первых проявлений преэкслампсии может стать повышение артериального давления, поэтому его контроль проводят во время каждого визита в женскую консультацию. Для профилактики этого осложнения ВОЗ рекомендует прием кальция, витаминов-антиоксидантов — С и Е[3].

24-я неделя

Малыш 25–28 сантиметров в длину, весит 600 граммов. В крови появляются лейкоциты — будущие защитники от инфекций. Активно формируются легкие. Начинается выработка сурфактанта — вещества, которое защищает ткань легких от «склеивания» на выдохе. Но пока его слишком мало, чтобы защитить легкие малыша в случае преждевременных родов.

25-я неделя

30–33 сантиметра — длина, 680 граммов — вес. Кожа малыша постепенно утолщается, под ней формируется капиллярная сеть. Усложняется кора головного мозга.

Между 24-й и 28-й неделей необходимо проверить кровь будущей мамы на содержание глюкозы: возможно развитие диабета у беременных. Обычно его корректируют диетой, крайне редко бывают необходимы лекарства.

26-я неделя

Длина малыша — около 33 сантиметров, вес — примерно 800 граммов. Открываются ноздри, появляются дыхательные движения, правда, «дышит» дитя пока околоплодной жидкостью.

Возможно появление тренировочных схваток Брэкстона-Хикса, которые похожи на напряжение мышц живота. Появление схваткообразных болей — повод немедленно обратиться к врачу.

27-я неделя

Ребенок вырос почти до 36 сантиметров и набрал около 900 граммов веса. Открываются глаза. Развивается и усложняется головной мозг.

Во время беременности сны становятся излишне яркими, порой — пугающими. Причина этого все та же, что и у всех остальных изменений в организме, — гормональная перестройка.

Третий триместр беременности

Выход на финишную прямую. Стремительный рост малыша замедляется, его органы и системы «дозревают», готовясь к будущему появлению на свет. В эти последние три месяца ребенок будет набирать основной вес. Стремительно набирает вес и мама, но желательно, чтобы прибавка за последний триместр составила не более пяти килограмм.

28-я неделя

Длина малыша — около 38 сантиметров, вес — 1,1 килограмма. Улучшается тонус мышц, легкие анатомически сформированы, но сурфактанта в них еще недостаточно.

Матка все сильнее подпирает желудок, что может вызывать изжогу. Пищу лучше делить на мелкие порции и есть чаще. Если изжога совсем невыносима, врач порекомендует разрешенные к применению средства. Пить соду недопустимо!

29-я неделя

Длина — 40 сантиметров, вес — 1,3 килограмма. Мозг малыша покрывается извилинами. Подкожная клетчатка утолщается, но пока жира не более 3% от общего веса.

Если будущая мама до сих пор не озаботилась покупкой компрессионного трикотажа для профилактики варикозного расширения вен, желательно сделать это сейчас. Для укрепления стенок сосудов важно принимать рутин и витамин С.

30-я неделя

Ребенок 43 сантиметра в длину, весит 1,4 килограмма. Эритроциты теперь вырабатываются не в печени, а в костном мозге. Укрепляется скелет. По-прежнему важно следить за содержанием витаминов и микроэлементов в рационе будущей мамы, ведь они нужны для роста ребенка и развития его внутренних органов.

31-я неделя

Примерно полтора килограмма весит малыш при длине 43 сантиметра. Ребенок становится менее активным, так как вокруг него все меньше места. Тем не менее движения малыша должны повторяться хотя бы раз в час.

Будущей маме становится трудно дышать, так как матка подпирает диафрагму. В последние недели матка опустится и дышать станет легче. Одышка после физической нагрузки нормальна, но, если одышка появилась резко, без видимых причин, нужно немедленно вызвать врача.

32-я неделя

Малыш в длину 43 сантиметра и весит 1,6 килограмма. В этот период ребенок обычно переворачивается головкой вниз, но до конца беременности может еще несколько раз сменить позу.

У будущей мамы начинает выпирать пупок.

33-я неделя

44 сантиметра, примерно 1,8 килограмма. Малыш вступает в фазу активного роста и накопления жира. До конца беременности ребенку предстоит удвоить вес. Поэтому маме нужно следить за тем, чтобы в ее рационе было достаточно белка и витаминов для роста малыша.

34-я неделя

44 сантиметра, 2,3 килограмма. Кожа малыша становится гладкой, пушковые волосы сохранились только на отдельных участках. Развивается иммунная система. У мальчиков яички опускаются в мошонку.

Маме рекомендуется брать с собой документы и обменную карту, когда она выходит из дома. С этого времени роды могут начаться в любое время. Крайне нежелательны дальние поездки, тем более авиаперелеты.

35-я неделя

Малыш 42–47 сантиметров в длину, его вес — около двух с половиной килограммов. Почти завершено развитие пищеварительной системы, легкие подготовлены к дыханию.

У будущей мамы из-за растяжения связок тазовой области могут быть ноющие боли внизу живота.

36-я неделя

Длина — 48 сантиметров, вес — 2,5–2,7 килограмма. Малыш почти полностью сформирован и в оставшиеся недели добирает вес. Ребенок повернулся головкой вниз и больше уже не должен переворачиваться.

Головка опускается ко дну таза, а вместе с ней опускается и живот. Будущей маме становится легче дышать.

37–40-я неделя

На 37-й неделе рост малыша достигает в среднем 48 сантиметров, а вес — 2,6–2,9 килограмма. В это время ребенок набирает примерно 100 граммов в день, запасаясь жировой прослойкой, которая будет защищать малыша от перепадов температуры после рождения. Внутриутробное развитие плода практически завершено.

С этого периода беременность считается доношенной. Поэтому можно уже собирать сумку для роддома. Незадолго до родов отходит слизистая пробка из шейки матки. За несколько дней возможны предвестники — схватки, подготавливающие матку к родовой деятельности.

Медикаментозная поддержка во время беременности

Во время внутриутробного развития малышу нужно много питательных веществ, витаминов и других нутриентов. И если белки, жиры и углеводы, обеспечивающие «строительные материалы» и энергию для развивающегося организма, в наше время получить относительно нетрудно, то с витаминами и микроэлементами ситуация несколько сложнее.

По данным одного из исследований, проведенных в Санкт-Петербурге, среди женщин 20–30 лет у 42% наблюдается дефицит витамина B1, у 48% — цинка, у 90% (!) — фолиевой кислоты[4]. И это при том, что именно фолаты и витамины группы B обеспечивают нормальное развитие центральной нервной системы плода. Если женщина неспособна получить из повседневного рациона все нужные витамины не будучи беременной, то тем более она не сможет обеспечить возросшие потребности во время беременности. Именно поэтому так необходим прием витаминно-минеральных комплексов, разработанных специально для беременных.


КомпливитТриместрум

Первый триместр беременности. Когда и как вставать на учет по беременности.

Многие проблемы, возникающие со здоровьем будущей матери и вынашиванием малыша, легко заблаговременно выявить и предупредить их развитие. Например, свести к минимуму вероятность разрывов промежности в родах, родить в срок и многое другое. Что для этого необходимо? Своевременно встать на учет и проходить обследования в соответствии со сроками беременности.

Постановка на учет до 12 недель: почему это так важно?

Первые три месяца — наиболее ответственный период, от которого во многом зависит течение всей беременности и здоровье малыша. Происходит прикрепление плодного яйца к стенке матки (имплантация), начинает формироваться плацента, закладываются органы и ткани у ребенка.

Первый триместр: развитие ребенка по неделям

* 5-6 недель: длина эмбриона — 5 мм, у него уже появляется сердцебиение, определяются ручки и ножки.
* 7-8 недель: у плода широко раскрыты глаза и уже видны пальчики, постепенно формируется пуповина и появляется плодный пузырь.
* 9-10 недель: у малыша полностью сформирован головной мозг и сердечко.
* 12 недель: плод — маленький полноценный человечек, который внешне и внутренне уже сформирован, реагирует на внешние раздражители и гладит себя ручками.

В дальнейшем на протяжении беременности органы и ткани плода дозревают.

Воздействие даже незначительного неблагоприятного фактора может привести к нарушению нормального течения этих процессов на любом этапе. Например, недостаток фолиевой кислоты или магния, стрессовые ситуации, повышение тонуса матки и другие.

Согласитесь, что, зная «врага» в лицо, ему легче противостоять, а развитие любого заболевания проще предотвратить, чем лечить. Поэтому не откладывайте свое посещение женской консультации.

Первые дни задержки: кто в группе риска?

Будущие мамы, у которых заведомо возможно возникновение проблем со здоровьем во время беременности и вынашиванием здорового малыша:

* Имеется любое хроническое заболевание — например, сахарный диабет, повышенное артериальное давление, хронический пиелонефрит и другие.
* Предыдущие беременности закончились выкидышами, замершей беременностью, рождением недоношенного ребенка.
* Ранее было бесплодие.
* Тест на беременность положительный или сомнительный, но из влагалища имеются кровянистые выделения. Возможна внематочная беременность.
* Наличие гинекологических заболеваний: воспалительные (матки, маточных труб, яичников) и доброкачественные новообразования (эндометриоз, миома, фиброма).

Если вы находитесь в группе риска, посетите акушер-гинеколога с первых дней задержки менструации.

Постановка на учет: цели и объем исследований

Итак, две полоски известили, что спустя определенное время вы станете мамой. Вам предстоит встать на учет, пройти ряд исследований и посетить врачей некоторых специальностей в положенные сроки.

Что выясняет доктор на первом визите?

* Уточняет возраст: поздний или юный у первородящей.
* Наличие гинекологических или других хронических общих заболеваний.
* Чем закончились предыдущие беременности: родами в срок или рождением недоношенного малыша, выкидышами или замершей беременностью.
* Перенесенные ранее инфекционные заболевания: вирусный гепатит, менингит и другие.

Здорова ли беременность?

Выполняется УЗИ с целью определить:

* Где находится плодное яйцо — для исключения беременности в маточной трубе или брюшной полости.

* Соответствие срока беременности на УЗИ и последней менструации.

* Наличие условий для вынашивания: исключение образований в матке, которые могут препятствовать нормальному развитию плода. Например, большого миоматозного узла, аномалий развития матки (двурогая матка или с перегородкой) и других факторов.

Первый скрининг — 11-13 неделя

Проводится во всем мире согласно рекомендованным срокам, на которых имеется наиболее высокая вероятность выявить отклонения в развитии малыша.

Определяется в крови матери:

* β-ХГЧ — хорионический гонадотропин (гормон). Появляется в крови на 6-8 день после оплодотворения. На обнаружении β-ХГЧ в моче основан тест на беременность. β-ХГЧ способствует выработке прогестерона — гормона, отвечающего за сохранение беременности. Недостаток β-ХГЧ — свидетельство того, что произошел самопроизвольный выкидыш или наступила внематочная беременность. Повышение его уровня говорит о многоплодной беременности.

* РАРР-А — ассоциированный с беременностью белок-А плазмы. Вырабатывается некоторыми клетками плодного яйца и поступает в кровь будущей матери. При понижении его уровня имеется риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями (синдромом Дауна, Эдвардса), угроза выкидыша и замершей беременности.

Ультразвуковое исследование

Выполняется на 11-13 неделе беременности. Именно на этом сроке выявляются косвенные признаки (маркеры), указывающие на наличие у ребенка хромосомных или наследственных заболеваний.

На основании результатов анализов и обследований всего лишь рассчитывается вероятный риск нарушений в течение беременности и/или развитии плода. Для уточнения диагноза в дальнейшем проводятся более тщательные исследования.

Подробнее о генетических методах обследования до и во время беременности читайте в нашем материале.

Здорова ли мама?

Исследования помогают оценить состояние здоровья будущей мамы, а также возможность доносить и родить малыша. Своевременное выявление нарушений позволяет принять меры, обеспечивая благополучный исход.

В первом триместре при нормально протекающей беременности вы посещаете акушер-гинеколога один раз в месяц. При выявлении отклонений или появлении жалоб — настолько часто, сколько считает врач.

Осмотр на кресле

Проводится на первом визите обязательно. Бояться его не нужно. Врач оценивает состояние матки и ее шейки, делая предположительные прогнозы относительно дальнейшего течения беременности.

Набирается во время осмотра:

* Обычный мазок из влагалища — на обнаружение воспаления и болезнетворных микроорганизмов, в том числе передающихся половым путем (трихомонады, гонококки).

* Цитологический мазок — из канала шейки матки на выявление предраковых клеток (атипичных).

Объем исследования будущей мамы в первом триместре

* Определяется группа крови и резус-фактор. При отрицательном резус-факторе обычно проводится профилактика гемолитической болезни плода  — например, путем введения антирезусного иммуноглобулина (содержит белки, выделенные из человеческой плазмы крови).  

О желтухе новорожденных читайте в нашем материале.

* Набирается кровь на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис.

* Общий анализ крови — для выявления анемии и возможного воспаления в организме.  

* Биохимический анализ крови: печеночные ферменты (АЛТ, АСТ), уровень глюкозы и другие.

* TORCH-инфекции. Определяются в крови антитела (белки иммунной системы) к краснухе, токсоплазме, цитомегаловирусу, герпесу. Антитела появляются после перенесенных заболеваний, что не так опасно. Инфекции наносят вред плоду, если мама заражается во время беременности — например, при краснухе возможно незаращение верхней губы («заячья губа»), расщепление неба («волчья пасть»). При отсутствии антител вам необходимо свести к минимуму риск заражения.

Подробнее об этих инфекциях читайте в наших материалах:

 * ТORCH-инфекции
 * Токсоплазмоз
 * Цитомегаловирус

* Оценивается свертывающая система крови (гемостазиограмма): фибриноген, тромбиновое время, протромбин, активированное частичное тромбопластиновое время и некоторые другие.  

Почему важны эти показатели? В норме склонность к свертыванию крови во время беременности повышается на 30-40%. При возникновении заболеваний у будущей мамы или нарушений в течение беременности такая тенденция еще больше увеличивается. Например, при преэклампсии или эклампсии — тяжелых состояниях, осложняющих течение беременности во втором и третьем триместрах.

* Общий анализ мочи сдается практически при каждом посещении. Мочевыводящие пути — «слабое звено» во время беременности, что приводит к частому возникновению в них воспалительных процессов.

* Исследование на гормоны — по показаниям. Рекомендуется (не является обязательным) определить гормоны щитовидной железы. Поскольку Россия находится в эндемичной зоне по недостатку йода, необходимого для работы этого органа. Между тем доказано, что даже незначительное понижение функции щитовидной железы у будущей матери может нарушить внутриутробное развитие плода и привести к рождению ребенка со слабоумием.

Консультации специалистов: ЛОР, терапевт, окулист, генетик и другие (по показаниям).

Таков рекомендуемый план обследования в первом триместре при нормально протекающей беременности. При наличии некоторых заболеваний у будущей матери либо отклонений в течение беременности, проводятся дополнительные исследования. Объем и частоту их выполнения врач определят по индивидуальному плану.

В следующих материалах мы поговорим об обследованиях во втором и третьем триместрах, а также целях посещения специалистов будущей мамой во время беременности.

Второй и третий триместры беременности.

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

врач-ординатор детского отделения

фото: http://globallookpress.com/

Первый триместр беременности: Особенности психологии — Беременность

Итак, ваши смутные догадки подтвердились: вы беременны! Была ли беременность долгожданной или незапланированной, первой или очередной, но ваша жизнь уже не будет прежней.

Во всех модных журналах и голливудских фильмах рисуют повторяющиеся картинки спокойной, умиротворенной женщины с красивым округлым животиком и одухотворенным лицом. Но в настоящей жизни не все бывает похожим на журнальные истории. И советы знакомых и близких “успокойся” почему-то не работают, а множество страхов, противоречивых чувств и тревожных мыслей одолевают женщин, узнавших, что им предстоит стать матерью.

На самом деле беременность — это не только изменения вашей физиологии, но и смена психологических установок. Сейчас стало модным посещать курсы для беременных, где рассказывают о психологических проблемах бременности и родов. Но если вы не планируете ходить на подобные курсы, мы расскажем, как найти душевную опору в сложные моменты.

Советы психологов на первый триместр беременности

Гормональные бури и вулканы эмоций — это то, что происходит в психологии и физиологии будущей мамы. Во время первых месяцев беременности женщине предстоит перестроиться на существование понятия “мы” вместо “я”. И это легче сказать, чем сделать. Даже если вы ждали своего ребенка, все равно молодую маму одолевает бесчисленное множество страхов: “Как сложится моя дальнейшая жизнь, что в ней изменится? Как я переживу беременность? Смогу ли я построить дальнейшую карьеру? Сможет ли муж обеспечить меня и ребенка? Буду ли я хорошей матерью?” и так далее.

Давайте разберемся с этими вопросами психологического состояния беременной женщины по порядку.

pervyj-trimestr-beremennosti-osobennosti-psihologii.jpgСтрах перемен

В животике мамы появился и начинает развиваться маленький человечек. Каким образом будет складываться моя новая жизнь? К каким советам прислушиваться: мамы или подружек, ведь они такие разные? Что теперь мне делать с карьерой?

Мы рекомендуем подойти к этим страхам с точки зрения логики. Поймите, все эмоциональные колебания, которые происходят в первом триместре, поддаются простому физиологическому объяснению и носят временный характер. Вы обязательно справитесь с трудностями. Да и страхи ваши часто носят гипертрофированный характер.

Воспринимайте свое новое состояние не как период запретов, а наоборот, как время новых возможностей. Разрешите себе быть беременной, примите ребенка в свою жизнь.

  • Неправильно: “Теперь я не влезу в свои любимые джинсы”.
  • Правильно: “Настало время обновить гардероб”.
  • Неправильно: “Все валится из рук. Ничего не успеваю”.
  • Правильно: “Побалую себя. Посплю, наконец, в обед”.

Вы даже не заметите, как сменив точку зрения, начнете с удовольствием воспринимать все изменения в вашей жизни.

Впечатлительность и тревожность

Даже те дамы, которые отличались невозмутимостью, могут удивить окружающих своими гиперэмоциональными переживаниями во время беременности. Им начинают вспоминаться выпитые бокалы вина или принятые таблетки в те времена, когда они еще не знали, что станут мамами. Другие начинают волноваться, что слишком много времени проводят за компьютером и получают облучение, дышат загазованным воздухом мегаполиса или подвергаются еще каким-то придуманным опасностям, подстерегающим женщину во время беременности и вредящим будущему ребенку.

Часто причиной вашей тревожности является банальная усталость, объясняют это состояние психологи. Но это отсутствие душевного равновесия может привести к мыслям о прерывании беременности или провоцировать ранний токсикоз. Не доводите себя до психоза.

Постарайтесь успокоиться, ведь вы все равно не можете сейчас решить большую часть проблем. Отложите кардинальные решения на потом и вы удивитесь, что через некоторое время решать ничего и не нужно будет, все решится само-собой. И не думайте, что это безответственно. На самом деле, в первую очередь вашему ребенку будут нужны от вас и сейчас, и потом понимание, внимание и, конечно же, любовь.

Психическая неустойчивость

К четвертому месяцу беременности произойдет стабилизация уровня гормонов, ну а пока всем окружающим придется приготовиться к скачкам настроения будущей мамы.
По любому поводу могут возникать слезы и истерики на ровном месте. Раздражительность буквально преследует многих женщин в первые месяцы беременности. И это естественно, ведь в организме идет колоссальная перестройка. Но это также означает, что ваше тело дает сигнал о необходимости научиться расслабляться. Это вообще ценное умение, и оно пригодится вам и в дальнейшей жизни.

Слушайте спокойную музыку, дышите глубже и медленней, если есть возможность — прилягте, отдохните. Научитесь представлять, как с каждым выдохом неприятные эмоции уходят.

И наоборот, если вас накрыла хандра и депрессия, психологи рекомендуют умеренные физические нагрузки. Это отвлекает от грустных мыслей.
Эмоциональные и психологические проблемы беременности, которые сопровождают первые месяцы вынашивания ребенка, имеют объяснение и временный характер. Однако гораздо лучше перенести это беспокойство, если рядом есть люди, которые вас понимают. Это могут быть близкие люди, другие будущие мамы, компетентные специалисты.

Первый триместр беременности – боли, тонус, питание, анализы, что нужно знать

1 триместр беременности

Содержание:

Первый триместр – это первые 13 акушерских недель. Охватывает первый, второй и третий месяц беременности, считается одним из 3 частей всего периода вынашивания ребенка. 1 триместр начинается с первого дня последней менструации. Он сопровождается бурными гормональными изменениями в женском организме, характеризуется закладкой и развитием органов ребенка. При своевременном подтверждении зачатия и бережном отношении к здоровью беременность удается сохранить.

Что такое акушерский и эмбриональный срок беременности

Акушерский срок беременности – это период с первого дня последней менструации. По этому показателю врач рассчитывает предполагаемую дату родов. Согласно акушерскому сроку беременности период вынашивания плода длится 10 месяцев (из расчета по 28 дней в каждом месяце).

Эмбриональный срок рассчитывают так: к первому дню последней менструации прибавляют 2 недели. Такая формула учитывает овуляцию. На основании эмбрионального (истинного) срока рассчитывают дату зачатия.

тест на беременность

Когда и как проводить тест на беременность

Исследование нужно проводить на 3-5 день задержки месячных. К этому времени в организме вырабатывается достаточное количество ХГЧ (хорионического гонадотропина, гормона беременности), и вероятность его выявления – возрастает. Это вещество продуцируется на 6-8 сутки после имплантации эмбриона в маточную полость. Поэтому, чем больше дней проходит с момента задержки, тем выше шанс на получение достоверного ответа теста.

Можно выявить ХГЧ в организме такими методами:

  1. Сдать кровь на определение ХГЧ. Анализ позволяет выявить содержание гормона на раннем сроке гестации.  Для этого нужно обратиться в лабораторию, и сдать 5 мл венозной крови. Результат анализа предоставляют уже на следующий день.
  2. Провести исследование с помощью выявления ХГЧ в моче с помощью теста-полоски. Метод можно осуществлять с первого дня задержки. Для этого в небольшое количество урины до определенной отметки нужно опустить бумажную полоску, подержать 15 секунд, положить на сухую поверхность. Через 2 минуты можно оценить результат: наличие 2 полос говорит о наступлении беременности, одной – об ее отсутствии. Если хорошо визуализируется только 1 линия, а вторая – выражена слабо, не исключено, что с момента зачатия прошло небольшое количество времени, и в организме пока недостаточное количество ХГЧ.
  3. Выполнить исследование с помощью применения цифрового теста. Это высокоточный метод, его можно проводить даже до наступления задержки. Электронный тест работает по следующему принципу: после контакта пробоотборника с мочой (20 секунд) загорается кнопка индикатора, что говорит о запуске процесса исследования биологической жидкости. Затем тест отображает результат анализа.

Каждый из перечисленных методов может дать ложноположительный или ложноотрицательный результат. Поэтому дополнительно следует пройти УЗИ матки: на этот вид исследования направляет гинеколог.

Как определить срок беременности

Его определяют с помощью цифрового теста, УЗИ, измерения высоты расположения дна матки. Каждый из перечисленных методов имеет преимущества и недостатки. Цифровой тест может предоставить ложный результат, прохождение УЗИ на начальном сроке вынашивания небезопасно для ребенка. Высоту стояния дна матки в первые дни после задержки определять нецелесообразно, поскольку для поднятия детородного органа за пределы тазовых костей должно пройти время. Этот метод не подходит для выявления гестации на ранних сроках.

Чтобы получить достоверный результат, нужно пройти тест, а затем посетить специалиста. Опытный врач без труда устанавливает предполагаемый срок гестации в ходе осмотра женщины на гинекологическом кресле.

узи

Анализы в первом триместре беременности

После подтверждения (за счет теста, посещения гинеколога, УЗИ) зачатия, нужно пройти лабораторное исследование крови, мочи. Назначают:

  • Биохимический анализ крови (+ на определение RW, ВИЧ).
  • Общее исследование мочи.
  • Анализ крови на определение группы, резус-фактора.
  • Установление уровня глюкозы в организме.
  • Анализ крови на определение ее свертываемости.

Также беременная проходит мазок из цервикального канала, что позволяет выявить урогенитальные инфекции, определить вагинальную микрофлору и другие показатели.

В зависимости от особенностей случая, гинеколог может назначить дополнительные виды анализов, если это требуется для получения точной информации о состоянии здоровья женщины.

Нормы ХГЧ по неделям

Концентрация хорионического гонадотропина зависит от срока беременности. В 1 триместре уровень ХГЧ должен соответствовать таким нормам:

Срок гестации (1 триместр)

Уровень ХГЧ (мМЕ/мл)

1, 2 нед.

25-156

2, 3 нед.

101-4870

3, 4 нед.

1110-31500

4, 5 нед.

2560-82300

5, 6 нед.

23100-151000

6, 7 нед.

27300-233000

7-11 нед.

20900-291000

Причины низкой концентрации ХГЧ в крови – самопроизвольный аборт (выкидыш), внематочная беременность, замирание плода. В каждом из перечисленных случаев показатель хорионического гонадотропина ниже, чем необходимо во время текущего срока гестации.

Физиологическая причина высокой концентрации ХГЧ в крови – многоплодная беременность: активность выработки гормона предопределяется количеством эмбрионов. Патологические состояния, которые приводят к повышению объема хорионического гонадотропина:

  • Наличие у плода хромосомных нарушений (зачастую, синдрома Дауна).
  • Развитие у беременной трофобластической опухоли.
  • Прием гестагенов.
  • Ранний или поздний токсикоз.
  • Сахарный диабет гестационного типа.
  • Тяжелые пороки развития нервной трубки у плода.

Если лабораторное исследование выявляет у женщины низкий или высокий уровень ХГЧ, ей назначают прохождение дополнительных видов диагностики (аппаратной, инструментальной). Также беременной необходимо пройти анализ крови повторно. 

тошнота

Какие ощущения у беременной

Под влиянием гормональной перестройки, уже после зачатия в организме женщины происходят активные изменения. Наблюдается усиленная активность печени, почек и сердца. Признаки, которые сопровождают состояние женщины в 1 триместре:

  • Изменение вкуса.
  • Повышение чувствительности молочных желез.
  • Резкие колебания психоэмоционального состояния.
  • Сонливость.
  • Снижение работоспособности.

Дополнительно могут появляться легкие тянущие боли в нижней части живота, увеличиваться количество секреции из влагалища. Выделения имеют вязкую консистенцию, они прозрачные, имеют кислый запах.

Головокружение, слабость, обмороки – это симптомы, связанные со скоплением большого объема крови в полости малого таза во время беременности. Процесс связан с расширением маточных вен и артерий, что необходимо для снижения ее тонуса и поступления в организм малыша достаточного количества питательных веществ.

В 1 триместре наблюдается токсикоз – комплекс симптомов, к которым относится тошнота, рвота, ослабление аппетита, общее состояние недомогания. Состояние может прогрессировать бурно и даже служить причиной госпитализации женщины в гинекологическое отделение.

Токсикоз и отравление проявляются аналогичными признаками: чтобы исключить наличие кишечной инфекции, интоксикации, нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Причины развития токсикоза – недостаточное содержание витаминов и минералов в организме, общее психоэмоциональное возбуждение, ведение нездорового образа жизни. К последнему фактору относятся вредные привычки, злоупотребление жирной пищей, пребывание близи источника токсического воздействия (например, неблагоприятные условия труда).

токсикоз

Причины высокой степени выраженности токсикоза при беременности:

  • Воздействие стрессовых факторов.
  • Наличие генетических заболеваний у ребенка.
  • Наличие у женщины хронических эндокринных патологий, при которых возникают выраженные гормональные изменения.
  • Недосыпание.
  • Неправильное питание.

Причины отсутствия токсикоза – полноценное состояние организма (отсутствие хронических болезней), достаточное содержание витаминов и минералов в организме, крепкий иммунитет, ведение здорового образа жизни. Перечисленные факторы создают благоприятные условия для полноценного вынашивания ребенка.

Наибольшей опасностью характеризуется состояние, при котором изначально у женщины возникли признаки токсикоза, а затем они самостоятельно устранились. Это может указывать на замирание развития плода, и для исключения такого исхода, нужно обратиться к гинекологу: пройти обследование, осмотр на кресле, анализ крови. Если плод замер, специалист определяет, что размер матки не соответствует предполагаемому сроку беременности.

Какие изменения происходят в женском организме

В беременность организм женщины начинает вырабатывать хорионический гонадотропин. Ворсины внешних оболочек эмбриона соединяются с кровеносными сосудами матки, и запускается процесс образования плаценты. Увеличенная матка поднимается из полости малого таза. Минимум на 1 л увеличивается объем циркулирующей крови. Из-за сдавливания мочевого пузыря и кишечника, учащаются позывы к мочеиспусканию и дефекации, или, наоборот, возникает застой мочи и запор. Под влиянием гормональной перестройки десны становятся рыхлыми, что вызывает подвижность зубов.

эмбрион

Как развивается эмбрион по неделям в 1 триместре

Органы и системы жизнедеятельности эмбриона не формируются одновременно: это поэтапный процесс. Развитие ребенка по неделям:

  • На 2-3 неделе беременности происходит активное деление клеток, перемещение зиготы по фаллопиевой трубе в направлении матки.
  • К концу 3 акушерской недели эмбрион имеет форму шара, его диаметр не превышает 0,2 мм. В среднем через 7 дней происходит имплантация зародыша внутри полости матки; развивается плацента.
  • Во время 4 акушерской недели у эмбриона закладываются мышцы, хрящи, половые железы, позвоночник, ногти, органы пищеварительной системы.
  • Через 7 дней размер зародыша – 2-3 мм, вес – около 1 г. Происходит формирование главных органов центральной нервной системы – головного и спинного мозга. Одновременно закладываются железы внутренней секреции. На этом этапе происходит формирование верхней губы, носа, а также углублений, в которых вскоре начнется развитие глаз, ушей.
  • На 6 неделе беременности эмбрион не превышает 5 мм. На этом этапе происходит формирование головного мозга, а также органов пищеварительного канала (печени, поджелудочной железы), эндокринной системы (щитовидной железы), дыхательной системы (гортани, легких). Во время прохождения УЗИ удается зафиксировать сердцебиение эмбриона.
  • 7 неделя – важный этап, который характеризуется завершением процесса формирования пуповины, что обеспечивает полноценную дыхательную и питательную функцию. Длина эмбриона не превышает 13 мм, вес – не более 2 г.
  • На 8 неделе происходит активная закладка зрительной системы. Ближе к завершению этого этапа лицо эмбриона принимает привычные для человека черты. Дополнительно наблюдается развитие носа, ушных раковин. Вес эмбриона ближе к завершению 8 недели беременности достигает 3 г, длина – 2 см. В конце 2 месяца у эмбриона хорошо визуализируется наличие пальцев, мышечные волокна склонны к сокращению, продолжается формирование рук и ног. На этом этапе происходит окостенение черепа.
  • На 9 неделе совершенствуется маточно-плацентарное кровообращение. Дополнительно происходит формирование и развитие суставов, благодаря чему эмбрион может сжимать пальцы.  
  • На 10 неделе беременности малыша идентифицируют уже не как «эмбрион», а как «плод», что связано с завершением закладки всех его органов. Его вес – не более 5 г, рост – до 42 мм. Лицо характеризуется подвижностью, поэтому в ответ на воздействие любых раздражителей (холода, тепла) ребенок может морщиться.
  • На 11 неделе ребенок выполняет некоторые элементарные действия (двигает руками, ногами), частота сердечных сокращений плода – 140 ударов в минуту, вес – до 11 г, длина – до 6 см. На этом этапе происходит формирование волосяных луковиц, увеличивается рост кровеносных сосудов.
  • На 12 неделе структура головного мозга полностью соответствует строению этого органа у взрослого человека. Развиваются рефлексы, совершенствуется состояние отделов пищеварительного канала.
  • 13 неделя беременности характеризуется совершенствованием развития желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. На этом этапе можно определить пол ребенка.

Процессы, которые происходят во время внутриутробного развития ребенка, важны для его дальнейшей жизнедеятельности. Несоблюдение рекомендаций наблюдающего гинеколога, невнимательное отношение к здоровью могут привести к аномалиям строения или отсутствию органов. Это подчеркивает важность ведения здорового образа жизни во время вынашивания и соблюдения назначений врача.

Какие риски в первом триместре

Для 1 триместра актуальны 3 критические периода беременности. Это этапы, во время которых повышается угроза выкидыша. Причины – полиморфны: от несостоятельности эндометрия (внутреннего маточного слоя) до прогрессирования в женском организме инфекционно-воспалительной болезни. К ним относятся преимущественно те патологии, которые передаются половым путем.

Риск выкидыша возрастает, если у женщины образовались спайки в органах малого таза, рубцы на матке, опухоли, кисты.

Перечисленные патологии возникают после абортов, кесарева сечения, гормональных сбоев, перенесенных травм.

Первый критический период 1 триместра беременности – 2 и 3 акушерская неделя, второй – с 4 по 6 нед. (включительно), третий – с 8 по 12 нед. (включительно). Угроза выкидыша возрастает, если женщина подвергается стрессам, изнуряет себя физическими и/или психологическими нагрузками, находится во вредных условиях.

Показания к госпитализации

Существует несколько признаков, при которых нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи:

  • Боль и спазмы внизу живота, в пояснично-крестцовом отделе спины.
  • Вагинальное кровотечение.
  • Повышение температуры тела.
  • Многократная рвота, которая не приводит к облегчению самочувствия.
  • Головокружение, вызывающее нарушение координации движений.

Перечисленные симптомы могут дополняться другими признаками – ослаблением аппетита, сложностями с принятием удобного положения тела, расстройством пищеварения, задержкой мочеиспускания. Чтобы врач быстро установил причинно-следственную связь, во время консультации нужно сообщить ему о факторах, которые предшествовали ухудшению самочувствия, уточнить срок давности состояния, степень выраженности симптомов. Перечисленные признаки – основание для госпитализации беременной в отделение гинекологии.

боль в животе

Особенности течения заболеваний в 1 триместре

Для полноценного развития зародыша, беременной особенно нельзя болеть, поскольку патологии в 99% случаев негативно отражаются на состоянии ребенка. В период вынашивания противопоказан прием медикаментов. Лекарства – токсичны, и могут вызвать необратимые процессы в состоянии плода. Запрет на прием медикаментов затрудняет возможность быстрого устранения заболевания, подчеркивает важность профилактики его развития.

Простуда

Простуда оказывает неблагоприятное воздействие на течение беременности. Патогенная микрофлора, которая вызывает недомогание – вирусы. Болезнетворные возбудители этого вида в каждом 2 случае вызывают пороки у плода. Вид и локализация аномалий зависит от того, какие органы и системы закладывались в организме ребенка во время инфицирования вирусами.

Боли в животе

Болевой синдром, локализованный в брюшной полости, может быть связан с воспалительными, опухолевыми процессами, или быть реакцией на конкретный продукт. В этом случае нужно пересмотреть свое питание, проконсультироваться с врачом. Если боли в животе вызваны кишечной инфекцией, отравлением, из-за прогрессирующей интоксикации может произойти замирание плода.

Нарушение пищеварения: изжога, тошнота

Изжога и тошнота, возникающие у беременных, оказывают неблагоприятное воздействие на ее течение только в том случае, когда они вызваны отравлением, кишечными инфекциями. В остальных случаях признак обусловлен смещением органов ЖКТ увеличенной маткой, и воздействием прогестерона на организм женщины.   

Головные боли

Причины появления головной боли у беременных – полиморфны: от глаукомы и мигрени до нарушения мозгового кровообращения. Во всех случаях состояние вредит внутриутробному развитию ребенка, поскольку он не получает достаточного количества кислорода, подвергается воздействию патогенной микрофлоры.

Расстройство дефекации

Проблемы с опорожнением кишечника делятся на 2 типа: диарея и запор. Первый вариант нарушения возникает из-за гормональной перестройки, которая возникает после оплодотворения. Биологические активные вещества, включая прогестерон, влияют на активность кишечника, могут вызывать диарею. В каждом 2 случае признак устраняется самостоятельно, по мере стабилизации гормонального баланса.

Запор возникает из-за сдавливания кишечника увеличенной маткой. Чтобы избежать проблем с дефекацией, рекомендуется употреблять пищу мелкими порциями. На состоянии эмбриона запор может негативно отразиться только из-за интоксикации организма, которой сопровождается застой каловых масс в кишечнике.

Тонус матки

Повышенный маточный тонус может спровоцировать отслоение плодного яйца и выкидыш. Чтобы избежать усиления этого симптома, беременным нужно остерегаться стрессов, подъема тяжестей, перегревания или переохлаждения организма. Также во время вынашивания ребенка следует соблюдать половой покой.

сонливость

Повышение уровня артериального давления

Предрасположенность к гипертонии сопровождается повышением вязкости крови. В этом случае может возникнуть тромбоз кровеносных сосудов, которые питают эмбрион, и он не будет получать полезные вещества, кислород. На фоне этих нарушений развивается гипоксия, недобор массы тела, или происходит замирание плода.

Насморк

Насморк бывает аллергическим, инфекционным, гормональным. Вне зависимости от его происхождения, признак указывает на наличие нарушений в организме женщины. Поэтому нужно обратиться к наблюдающему гинекологу. В случае если ринит вызван инфекцией, ребенку может угрожать опасность, поскольку этот вид болезнетворной микрофлоры провоцирует замирание беременности, появление у ребенка аномалий развития, выкидыш. 

Выделения в первом триместре беременности

Слизистые выделения, возникающие на начальном этапе вынашивания ребенка – это реакция желез внутренних половых органов на происходящие гормональные изменения.

Кровянистая секреция – тревожный симптом, который может быть связан с отторжением плодного яйца, начавшимся выкидышем. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу.

После ЭКО небольшое выделение крови говорит об успешной имплантации плодного яйца.

Творожистая секреция свидетельствует о прогрессировании в организме грибковой инфекции. Второе определение болезни – молочница. Гнойные вагинальные выделения – признак воспалительного процесса (аднексита, эндометрита, вагинита).

Для состояния малыша опасность представляет не гнойная или творожистая секреция, а инфекционно-воспалительные процессы, которые способствуют появлению этих симптомов. Возможные последствия для зародыша – аномалии его развития.

зарядка

Какой образ жизни нужно вести, как питаться

Противопоказано переохлаждение, переутомление (физическое и психологическое), прием алкоголя, курение, пребывание в стрессовой обстановке, значительная физическая нагрузка. Чтобы не спровоцировать прерывание беременности, нельзя воздействовать на организм высокими температурами (например, проводить ножные ванны с применением горячей воды). Женщине необходимо спать не менее 8 часов в сутки, одеваться с учетом погодных условий и температурного режима помещения, в котором она будет находиться; дистанцироваться от источников токсического воздействия. Во время вынашивания ребенка ежедневно нужно находиться на свежем воздухе не менее 2 часов.

В 1 триместре беременности нужно пересмотреть рацион – отказаться от пищи, которая содержит искусственные компоненты, тяжело переваривается, застаивается в кишечнике, вызывает запор и метеоризм. Следует исключить из меню:

  • Жирную, жареную пищу.
  • Алкоголь, кофе, газированные напитки.
  • Полуфабрикаты, снеки, фастфуд.
  • Пряности (они стимулируют выработку слюны, искусственным путем вызывают аппетит).
  • Кондитерские изделия с обильным количеством крема.
  • Маргарин, грибы.

Необходимо минимизировать употребление орехов, бобовых, картофеля, макарон – они тяжело перевариваются, перегружают кишечник, вызывают ощущение тяжести, трудности с дефекацией. Оптимальное питание – овощи, ягоды, зелень, некислые фрукты, натуральные соки и каши, приготовленные из цельного зерна. Следует дополнить меню мясом и рыбой нежирных сортов.

питание

Во время 1 триместра беременности нужно осторожно относиться к вопросу употребления кисломолочной продукции: важно предотвратить появление изжоги. При нормальном пищеварении и отсутствии болей в эпигастральной области можно включить в рацион творог и йогурты.

Важно не допускать переедания: в 1 триместре оптимальный график питания – до 6 раз в день, небольшими порциями.

Первый триместр беременности – это важный этап внутриутробного развития, во время которого закладываются и развиваются органы эмбриона. Чтобы не отягощать период вынашивания ребенка заболеваниями и создать благоприятные условия для родов, нужно контролировать качество и количество питания, избегать стрессов, не переохлаждаться.

При появлении боли внизу живота и/или вагинального кровотечения, нужно вызвать врача. До приезда специалиста нельзя принимать лекарства, прикладывать грелку к нижней части живота, употреблять средства народной медицины.

Видео: первый триместр беременности

что сделать, чтобы сохранить ребенка

Первый триместр беременности это самый ответственный и волнующий период жизни будущей мамы. Незабываемое ощущение, когда осознаешь, что в тебе зародилась новая жизнь. Конечно, беременность желательно планировать и готовиться к ней заранее. От образа жизни и поведения мамы в целом зависит судьба крохотного существа, его будущее состояние здоровья и только от нее зависит, каким оно будет.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Помимо положительных эмоций, в первом триместре беременности существуют и свои риски. В этом периоде формируются все органы и системы организма будущего малыша. Любой сбой грозит тем, что зародыш может погибнуть или родиться с врожденными пороками в развитии.

Первый триместр беременности по календарю акушеров длится до двенадцати недель. Если же расчет брать по лунному календарю, то составит он три лунных месяца. Помимо особенностей лечения обычных болезней в первом триместре беременности, существуют и более сложные риски, о которых следует знать.

Самые опасные недели беременности в первом триместре

Первый триместр беременности это наиболее опасное время, требующее огромного внимания и осторожности, при этом существует наибольшая вероятность выкидыша или возникновения замершей беременности.

Первыми из критических сроков, выпадают на 2–3 недели ожидания малыша. Именно тогда оплодотворенная клетка попадает в матку.

На этом минимальном сроке женщина может и не знать о том, что беременна. Выкидыш в этот момент может произойти самопроизвольно и пройти в виде месячных.

Причинами выкидыша в начале первого триместра (2 — 3 недели) могут быть:

  • Сильные эмоциональные нагрузки.
  • Физический труд.
  • Неполноценное развитие плода.
  • Миома.
  • Последствия хирургического вмешательства.
  • Воспалительные процессы.

Вторым критическим сроком первого триместра выпадает на 4 — 6 неделю развития ребенка. Именно тогда формируются неизлечимые пороки в развитии малыша, которые приводят к смерти еще в утробе. В медицинской практике это частые случаи, когда беременность прерывалась именно по этой причине.

Третий этап приходится на 8 — 12 неделю. В это время плацента активно развивается, и любой отрицательный фактор может повлиять и нарушить ее развитие, что впоследствии приведет к замершей беременности.

Симптомы замершей беременности в первом триместре

Неспособность выносить здорового ребенка, будучи беременной, называется патологией. Довольно часто это возникает сразу от зачатия и до шести месяцев. Медики настоятельно советуют в ранние сроки встать на учет к врачу-гинекологу. Угроза содержится в том, что плод, переставший развиваться, может не давать о себе знать долгое время.

Признаки, которые требуют насторожиться:

Причины замершей беременности в первом триместре беременности:

  • Сбой в генетике — несоответствие хромосом родителей.
  • Нарушение гормонального развития у плода — недостаток прогестерона и присутствия множества мужских гормонов андрогенов.
  • Инфекции различного вида — у будущей мамы ослабевает иммунитет, и плод получает заражение любой инфекцией.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Неправильный и малоподвижность образ жизни, неполноценное питание, отсутствие прогулок на свежем воздухе.

Отслойка плаценты

На сегодняшнее время одна из распространенных проблем. В первом триместре заболевание излечивается и, после принятия всех необходимых мер предосторожности, на беременность не повлияет. Больной назначают постельный режим, спазмолитики, лекарства, содержащие железо и кровоостанавливающие препараты.

Основной причиной отслойки хориона или плаценты является сокращение матки, так как в плаценте не присутствуют мышечные волокна, и способности к сокращениям у нее нет.

Вторая причина заключается в неполноценном кровообращении и недостаточной выработке гормонов.

При такой патологии, при сохранении беременности, есть вероятность, того, что роды будут проводиться путем кесарева сечения.

Причины выкидыша

На первых порах беременности, частым явлением бывает угроза прерывания беременности, которая при несоответствующем отношении к своему положению, может закончиться самопроизвольным выкидышем.

В тот момент, когда все мысли будущей мамы заняты еще не родившимся малышом, подбором нарядов для него, коляски, обсуждения имени, это событие может грянуть, как гром среди ясного неба. По статистике, выкидыши чаще происходят на начальных сроках беременности — до трех месяцев. По медицинским терминам, этот процесс имеет еще одно название — самопроизвольный аборт, который у 20% женщин заканчивается трагично. Но, к счастью, часто беременность можно сохранить, главное вовремя обратиться к врачу за помощью.

Симптомами выкидыша в первом триместре беременности являются тянущие боли в низу живота и последующее кровотечение. Если вовремя обратить внимание на эти признаки, существует вероятность дальнейшего сохранения беременности. Но только при обязательном обращении в медучреждение.

Чтобы не допустить прерывания, необходимо знать все возможные признаки и причины выкидыша, по которым он случается:

  • Нарушенная генетика у плода — случается более 70% прерывания беременности. По результатам исследований, на клетки родителей воздействуют внешние факторы (вирусные заболевания, последствия радиации и т. д.).
  • Гормональные изменения — в организме матери нарушается баланс гормонов, либо присутствие мужских у плода приводит к выкидышу.
  • Отрицательный резус — фактор матери выталкивает эмбрион, зачатый от положительного резуса второго родителя. Сохранить беременность возможно, если вовремя прибегнуть к помощи медиков.
  • Инфекции, переданные половым путём, становятся следующей основанием для прерывания беременности. Лечение от них необходимо проводить до наступления беременности.
  • Общие инфекции и воспаления (повышенная температура, интоксикация). Лидерами в списке заболеваний стали краснуха, грипп, пневмония. Даже порой безобидная ангина или сильный кашель при беременности может привести к печальным последствиям.
  • Медицинские препараты и настойки трав, прием которых запрещен беременным – они отрицательно влияют на развитие будущего малыша.
  • Стрессовое состояние — сильнейший страх и нервный срыв могут негативно отразиться на не родившемся ребенке.
  • Вредный привычки — пристрастие к курению и алкоголю, прием наркотиков, вредное питание, прием кофе тоже является причиной выкидыша.
  • Неудачное падение или подъем тяжестей — влияют не часто, но могут спровоцировать абортивный процесс, особенно у женщин, которые не привыкли к физическому труду.

Какие особенности второго триместра беременности?

Какими способами можно вызвать овуляцию описано на странице.

Можно излечить женское бесплодие и какими способами описано здесь: http://budymamoi.ru/plan/infertility/programmy-dlya-lecheniya-besplodiya-u-zhenshhin.html

Советы по сохранению беременности

Многих мамочек очень волнует вопрос, как сохранить беременность и родить здорового и долгожданного малыша.

На этот вопрос существует множество ответов и дельных советов, и чтобы избежать осложнений в первом триместре нужно:

  • Исключить физические нагрузки.
  • Соблюдать спокойствие.
  • Не париться в горячей бане или ванной.
  • Не употреблять алкоголь, исключить вредные привычки.
  • Совершать частые прогулки на свежем воздухе.
  • Спать не менее 8 часов.
  • Питаться правильно и полноценно.

Главная цель, которая должна быть у беременной женщины — это родить здорового и крепкого малыша. Поэтому не нужно брать на себя все семейные проблемы, лучше всего переложить их на плечи близких людей. Ведь ребенок должен быть долгожданным для всех и беречь его, хоть еще и не родившегося, это обязанность каждого члена семьи.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Мой мир

Полезные статьи

Триместры беременности, что важно знать. |

Деление беременности на три триместра отнюдь не произвольно. Она проводится на основе недели беременности, в которой находится будущая мать.Тело женщины претерпевает определенные изменения на этих отдельных этапах. От первых признаков беременности  до полных симптомов беременности и преодоления критических трех месяцев до растущего живота и, наконец, до подготовки к рождению, это еще один путь, который включает взлеты и падения.

Девять месяцев, в течение которых будущие родители могут основательно подготовиться к предстоящему потомству делятся на триместры беременности. Ребенок  развивается в течение трех триместров поэтапно: от первого деления клеток до образования органов и наконец появляется маленький человек. .

Ранняя беременность: развитие малыша в первом триместре.

Первый триместр беременности включает в себя от 1 — 13 недели.

По соглашению, все гинекологи  начинают отсчет недель беременности со дня начала последней менструации.

После оплодотворения яйцеклетки начинается деление клеток; на пятой неделе появляется эмбрион, длиной около 1,5 мм.и плацента. Последний снабжает ребенка кислородом во время беременности.

В пятую неделю беременности начинает биться сердце; в последующие недели появляются и уже развиваются мышцы, конечности, мозг, органы; уже хорошо видны крошечные человеческие уши и глаза.  

На седьмой неделе эмбрион растет со стремительной скоростью, и начинают формироваться руки, локти, колени и ноги. Продолжают формироваться основные органы.

С 8 недели начинается фетальный этап.

Начиная с девятой недели ребенок начинает двигаться.

На 12 неделе беременности, даже если вы не можете этого заметить, ваш ребенок начинает улыбаться и двигаться, делая например маленькие сальто.

Наконец, началась 13 неделя беременности, последняя в 1 триместре беременности. На этой неделе завершается развитие жизненно важных органов плода.

Из всех этапов беременности 1 триместр беременности является наиболее критичным, потому что риск выкидыша высок. Как только началась беременность, женщины должны прекратить курить, употреблять алкоголь и наркотики. Только таким образом можно гарантировать, что развитию ребенка ничто не угрожает не угрожает.

Симптомы при первом триместре беременности.

Первая беременность может вызвать дискомфорт. Многие женщины испытывают в первом триместре нарушения менструального цикла, утреннюю тошноту или напряжение в груди. Перепады в настроении. Также беременных женщин может поражать сильная усталость.

Начиная примерно с пятой недели может подтвердить тест на беременность (обнаружение ХГЧ в моче или в крови) подозрения.  С этого момента регулярно проверяется нормальное развитие ребенка. Большинству женщин рекомендовано врачом прием фолиевой кислоты: Во время беременности, особенно в первом триместре, требуется обильный прием витаминов  для развития ребенка. Релаксация, физические упражнения и здоровое питание теперь особенно важны.

На этом этапе беременности — дискомфорт и риск выкидыша становятся значительно меньше.

Второй триместр включает в себя период беременности от 14 до 28 недели. Все важные органы нерожденного уже сформированы — теперь плод должен расти и набирать вес. Во 2 триместре  беременности ваш ребенок начинает воспринимать звуки; его веки открываются; мозг теперь развивается все быстрее; и его собственная иммунная система становится активной.

Рост ребенка проявляется в увеличении округления живота матери и на весах, потому что организм теперь накладывает резервы на усиленные роды и грудное вскармливание. 

Во время  2 триместра большинство женщин впервые чувствуют движения своего малыша. Это незабываемый момент и чувство безопасности, потому что опасность выкидыша сейчас намного меньше, чем во время первых 12 недель. 

 Вы прошли 1 триместр беременности и наконец, тошнота и рвота начнут снижаться. Есть много других изменений, которые ждут вас, ваш организм готов полностью изменить: соски и ареолы молочных желез, они увеличиваются и становятся более темными.

Вес увеличивается и живот растет на глазах. Важно не есть слишком много, лучше питаться разнообразно, часто но небольшими порциями и пить много воды. Не забывайте увлажнять свою кожу, кстати, ее эластичность будет забирать живот. Вы сможете почувствовать первые движения ребенка, как он спит и хлопает ручками. На этом этапе вы можете испытывать расстройства пищеварения, зуд и мышечные спазмы.  Кроме того,  некоторые женщины могут иметь проблемы  с бессонницей или напротив, сонливость!

Для любого расстройства, поговорите об этом с вашим гинекологом, но вы не волнуйтесь, они нормальные явления во время беременности.

В этот период беременности легкие и осторожные упражнения и тренировки стимулируют кровообращение, укрепляют иммунную систему и положительно влияют на ход родов. Подходят легкие виды спорта, такие как ходьба, Аква-гимнастика или йога для беременных. 

Регулярные осмотры во время беременности во 2 триместре продолжаются. При ультразвуковом исследовании вы будете удивлены, насколько вырос ваш ребенок! Пол также в основном уже можно определить. Между 16. и 20 можно выполнять также амниоцентез.

К концу  2 триместра беременности будет  уже довольно большой и тяжелый животик. У многих женщин теперь есть боль в спине и усталые или судорожные ноги. Кроме того, могут возникнуть проблемы с пищеварением или одышкой, потому что ребенок занимает много места в животе. 

Скоро предстоящие роды становятся все более ощутимыми. Еще несколько приготовлений к появлению на свет малыша родители должны сделать  в третьем триместре.

Последний 3 триместр беременности начинается с 29 недели. Беременность теоретически длится 40 недель, но многие дети не рождаются точно на рассчитанный срок. Третий триместр беременности выходит на финишную прямую.

3 триместр беременности -это финальный рывок перед рождением: ребенок снова ложится правильно.

Пока малыш набирает силы, 3 триместр беременности становится для будущей мамы особенно  утомительным. Дети весят в среднем от 3 300 до 3 500 граммов при рождении. Повышенная нагрузка ощущается у многих женщин из-за сильного сердцебиения или проблем с кровообращением; давление, которое ребенок оказывает на различные органы, может вызвать у матери нехватку воздуха, изжогу, тошноту, недержание мочи. Большой живот и движения ребенка делают сон беспокойным. Многие женщины теперь ждут роды с нетерпением, чтобы наконец испытать облегчение.

Время для последних приготовлений к родам.

Во время 3 триместра беременности ребенок поворачивается головой вниз. Многие женщины чувствуют это, потому что детские ноги теперь неудобно нажимают на ребра или легкие. Итак, ребенок медленно готовится к выходу на свет.

С 28 недели примерно ваш ребенок достигает трети от предполагаемого веса при рождении, ваш живот растет, и его восприятие звуков и света, становятся лучше. Усиливаются активность соединений нейронов и его реакции на раздражители становятся все более точными.

Между 33-й и 37-й недели его движения будут все более и более энергичными, оставаться в сознании дольше и периодически менять положение. Кости черепа остаются единственно хрупкими, чтобы легче было при родах выходить плоду на свет. 

Ближе к 40 неделе  роды приближаются. Тело вашего ребенка является полностью сформированным и готово выйти в свет.  Теперь настал великий момент. При всем волнении: теперь поверьте, что ваше тело вполне готово, оно готовилось к рождению несколько месяцев и с вами хорошие, опытные специалисты, которым можно довериться. 

Мы желаем вам радость материнства, будьте счастливы и здоровы!

У нас имеются группы в соц.сетях присоединяйтесь к нам!

Facebook

Instagram

Vk.com

Все, что вам нужно знать

Типичная беременность длится три триместра и длится около 40 недель с первого дня последней менструации. В каждом триместре плод будет проходить определенные этапы развития.

В то время как 40 недель — это обычные сроки, доношенный ребенок может родиться уже от 37 недель до 42 недель.

Читайте дальше, чтобы узнать, чего ожидать в каждом триместре беременности.


Изображение предоставлено: Стивен Келли, 2018

Первый триместр

Первый триместр длится первые 12 недель беременности и имеет решающее значение для развития ребенка.При зачатии яйцеклетка и сперматозоиды образуют зиготу, которая имплантируется в стенку матки.

Зигота становится эмбрионом по мере деления и роста клеток. Начинают формироваться все основные органы и структуры.

На 4–5 неделях длина эмбриона составляет всего 0,04 дюйма, но к концу первого триместра он вырастет примерно до 3 дюймов. Эмбрион теперь больше похож на человеческого младенца.

Частоту сердечных сокращений плода можно определить уже через 8 недель при помощи допплера в кабинете врача, но, скорее всего, ближе к 12 неделям.В течение восьмой недели веки остаются закрытыми, чтобы защитить глаза. Плод на этом этапе тоже может сжать кулак. Кроме того, образуются наружные гениталии, которые могут быть видны во время ультразвукового исследования, а это означает, что врач может сказать кому-нибудь, является плод мужским или женским.

Женщина тоже испытает много изменений в первом триместре. Многие женщины начинают чувствовать тошноту или тошноту и рвоту из-за беременности в возрасте 6–8 недель.

Несмотря на название, эта тошнота возникает не только по утрам.Некоторые беременные болеют ночью, а другие болеют весь день.

Беременная женщина также может чувствовать себя очень уставшей и замечать, что она более эмоциональна, чем обычно, из-за гормональных изменений.

Многие также сообщают о том, что на ранних сроках беременности испытывали тягу к еде или отвращение, наряду с более сильным обонянием. Нежность груди также очень распространена.

Второй триместр

Второй триместр длится между 13 и 26 неделями беременности. За это время плод претерпит множество изменений и вырастет примерно с 4–5 дюймов в длину до примерно 12 дюймов.

Во втором триместре плод также изменится с веса около 3 унций до 1 фунта (фунта) или более.

Помимо основных структур и органов, во втором триместре также формируются другие важные части тела, в том числе:

  • скелет
  • мышечная ткань
  • кожа
  • брови
  • ресницы
  • ногти на руках и ногах
  • клетки крови
  • вкусовые рецепторы
  • следы и отпечатки пальцев
  • волосы

Если плод мужской, яички начинают опускаться в мошонку.Если плод женский, в яичниках начинают формироваться яйца.

У плода теперь нормальный режим сна и бодрствования. Они также могут слышать звуки извне матки и начинают практиковать глотание, что является важным навыком после родов.

Вероятно, женщина тоже почувствует себя лучше. В большинстве случаев утреннее недомогание и усталость начинают проходить в начале второго триместра. Однако тяга к еде и отвращение могут продолжаться.

Женщина может заметить, что ее живот начинает расти и что она «выглядит беременной».Она также должна начать чувствовать движение ребенка, что называется «оживлением».

Сокращения Брэкстона – Хикса могут начаться к концу второго триместра.

У женщины также могут появиться другие симптомы во втором триместре, в том числе:

  • Боль в круглых связках
  • Изменения сосков, например потемнение
  • растяжек

Третий триместр

Третий триместр длится с недели 27 до родов, что обычно составляет около 40 недели.В течение этого триместра развивающийся ребенок вырастет от примерно 12 дюймов в длину и 1,5 фунта в весе до примерно 18-20 дюймов в длину и 7-8 фунтов в весе.

К настоящему времени сформировалось большинство органов и систем организма, но они будут продолжать расти и созревать в течение третьего триместра.

Легкие плода еще не полностью сформированы в начале этого триместра, но они будут сформированы ко времени родов.

Растущий ребенок начнет практиковать дыхательные движения, чтобы подготовиться к жизни после рождения.Удары руками и ногами становятся сильнее, и беременная женщина должна чувствовать, как ребенок двигается регулярно.

Беременная женщина также может начать чувствовать дискомфорт в этом триместре, так как ее живот начинает расти. Большинство женщин начинают чувствовать, что схватки Брэкстона – Хикса усиливаются, и они могут испытывать боли в спине из-за того, что несут тяжелый живот.

Другие симптомы, которые беременная женщина может испытывать в третьем триместре, включают:

  • изжога
  • опухшие ноги
  • бессонница
  • перепады настроения
  • утечка молока из груди
  • другие изменения груди и сосков
  • частое мочеиспускание

По мере приближения женщины к родам ребенок должен поворачиваться вниз головой, чтобы облегчить роды.

Беспокойство по поводу родов и отцовства также является обычным явлением в конце беременности.

Многие люди неофициально называют первые 3 месяца жизни ребенка четвертым триместром или временем, когда ребенок приспосабливается к жизни вне матки.

Человеческие младенцы рождаются очень незрелыми по сравнению с большинством других млекопитающих. Многие детеныши млекопитающих могут вставать и ходить в течение нескольких часов после рождения.

У человеческих младенцев большой мозг, поэтому они должны родиться на сроке 9 месяцев беременности. Если роды произойдут позже, это будет очень опасно, потому что их головы не смогут безопасно пройти через таз женщины.

Поскольку они еще очень незрелые, новорожденные нуждаются в постоянном уходе в течение первых нескольких месяцев жизни.

Этот период может быть очень трудным как для ребенка, так и для его опекуна. Сохранять спокойствие ребенка означает как можно точнее копировать жизнь в утробе матери. Это может быть достигнуто следующим образом:

  • прижать ребенка близко
  • осторожно покачивать или покачивать ребенка
  • издавать свистящие или шипящие звуки
  • пеленать
  • давая ребенку возможность сосать, либо во время кормления грудью, либо с помощью соски

Четвертый триместр может быть трудным для молодых родителей.Очень важно отдыхать как можно больше.

Чтобы немного облегчить это время, попробуйте принять помощь от семьи и друзей. Эта помощь может быть в виде еды, присмотра за старшими братьями и сестрами, а также уборки или стирки по мере необходимости.

У женщины появятся лохии, кровотечение и выделения из влагалища, которые продолжаются в течение 4–6 недель после рождения. Ее грудь может болеть и подтекать, когда она приспосабливается к грудному вскармливанию.

Многие женщины испытывают перепады настроения, или «детскую хандру», после рождения.Обычно это связано с колебаниями гормонов.

Некоторые женщины могут испытывать послеродовую депрессию после родов. Сюда входят чувства сильной печали, усталости, беспокойства и безнадежности, которые могут повлиять на ее способность заботиться о себе и ребенке.

Послеродовая депрессия поддается лечению, поэтому любому, кто испытывает эти симптомы, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Послеродовой период или «четвертый триместр»

Резюме

Беременность, роды и первые несколько месяцев с новорожденным не похожи ни на какие другие периоды жизни.Они полны новых впечатлений, большой неопределенности и множества новых эмоций.

Регулярный дородовой уход жизненно важен в течение каждого триместра. Врач может помочь убедиться, что растущий ребенок соответствует основным этапам своего развития и что женщина находится в хорошем состоянии.

.

Окончательный список дел при беременности: первый триместр

Используйте этот список, чтобы отслеживать все ваши задачи в первом триместре, от подтверждения беременности до фотографирования живота и изучения того, каких продуктов следует избегать.

Мероприятия в первом триместре

Убедитесь, что вы действительно беременны
Большинство домашних тестов на беременность могут точно определить беременность через неделю после обычного срока — две недели после овуляции. Если тест показывает отрицательный или слабо положительный результат, подождите еще несколько дней или неделю и повторите попытку, если у вас все еще не начались месячные.

Узнайте больше о домашних тестах на беременность.

Принимайте витамины для беременных
Если вы еще не начали принимать витамины для беременных, сейчас самое время начать. Особенно важно получать достаточное количество фолиевой кислоты при попытке зачать ребенка и в течение первого триместра. Фолиевая кислота значительно снижает риск развития у ребенка врожденных дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника.

Узнайте все о витаминах для беременных.

Узнайте о медицинском страховании
Убедитесь, что вы знаете, что покрывает ваш план медицинского страхования в отношении дородового ухода и родов, а также ухода за новорожденным.Получите ответы на эти вопросы, позвонив в свою медицинскую страховую компанию или поговорив с отделом льгот вашей компании. Если у вас нет медицинской страховки, узнайте, где вам могут помочь.

Выберите поставщика медицинских услуг
Если у вас уже есть любимый врач или акушерка, все готово. Если нет, то тебе нужно сделать домашнее задание. Поговорите с друзьями и родственниками, попросите кого-то порекомендовать кого-то из других поставщиков, узнайте, какие поставщики предпочитают в рамках вашего плана медицинского страхования, или выполните поиск в Интернете.

Узнайте больше о том, что следует учитывать при выборе врача или акушерки.

Записаться на прием к беременным
Многие поставщики медицинских услуг не будут видеть вас, пока вы не достигнете 8-й недели беременности, но вам стоит записаться в их календарь задолго до этого, поскольку записи на приемы могут быстро заполниться.

Чтобы подготовиться, запишите первый день последней менструации, чтобы ваш поставщик мог определить дату родов и начать составлять список любых возникающих вопросов. Обсудите с родственниками с обеих сторон истории болезни своих семей.Ваш врач захочет узнать, есть ли какие-либо хронические заболевания или генетические аномалии в одной из ваших семей.

Узнайте, чего ожидать от первого дородового визита.

Проконсультируйтесь со своим врачом по поводу лекарств, которые вы принимаете.
Многие лекарства, даже те, которые продаются без рецепта, небезопасны во время беременности. Если вы принимаете какие-либо лекарства для лечения хронического заболевания, не прекращайте холодную индейку, а сразу же позвоните своему врачу, чтобы просмотреть список лекарств и узнать, что безопасно, а что нет.Упоминайте все, даже витамины, добавки и травы.

Посмотрите, какие безрецептурные лекарства сейчас безопасны (а какие нет).

Получите ответы эксперта на другие вопросы «Это безопасно?» вопросы о приеме лекарства при беременности.

Если вы курите, бросьте.
Курение повышает риск возникновения множества проблем, включая выкидыш, проблемы с плацентой и преждевременные роды. Он также замедляет рост плода и увеличивает риск мертворождения и детской смерти. Некоторые исследования даже связывают курение с повышенным риском рождения ребенка с расщелиной губы или неба.

Никогда не поздно бросить курить или урезать. Каждая сигарета, которую вы не зажигаете, дает вашему ребенку больше шансов быть здоровым.

Получите помощь в отказе от курения во время беременности.

Прекратите употреблять алкоголь
Достаточно одного напитка в день, чтобы повысить вероятность рождения ребенка с низкой массой тела, а также риск возникновения у ребенка проблем с обучением, речью, объемом внимания, речью и гиперактивностью.

Никто точно не знает, насколько вредно даже самое небольшое количество алкоголя для развивающегося ребенка, поэтому вообще откажитесь от выпивки.

Узнайте больше о питье во время беременности.

Сократите потребление кофеина
Исследования связывают высокое потребление кофеина с выкидышем и другими проблемами беременности. Вот почему Американский колледж акушеров и гинекологов советует будущим мамам ограничить потребление кофеина до менее 200 мг в день (это примерно одна чашка кофе на 11 унций).

Посмотрите, сколько кофеина содержится в различных напитках и продуктах питания.

Убедитесь, что ваша деятельность безопасна для беременности
Некоторые виды деятельности, работа и хобби могут быть опасными для вас и вашего развивающегося ребенка.Вам следует избегать работы по дому, а также повседневных вещей в вашем доме, таких как чистящие средства, пестициды, растворители и свинец в питьевой воде из старых труб, от которых следует избегать.

Если вы регулярно подвергаетесь воздействию химикатов, тяжелых металлов (например, свинца или ртути), определенных биологических агентов или радиации — что может случиться в некоторых исследованиях и медицинских работах — вам необходимо как можно скорее внести изменения.

Поговорите со своим врачом или акушеркой о том, что включает в себя ваш распорядок дня, чтобы вы могли придумать способы избежать или устранить опасности в вашем доме и на рабочем месте.

Узнайте больше о том, что безопасно, а что небезопасно во время беременности.

Начните избегать вредных продуктов
Во время беременности особенно важно избегать продуктов, которые могут содержать бактерии, паразитов или токсины, включая недоваренное мясо, непастеризованные мягкие сыры, все, что содержит сырые яйца, суши из сырой рыбы, сырые устрицы и т. Д. моллюски, рыба с высоким содержанием ртути и сырые ростки. Будьте осторожны с салатами, приготовленными в гастрономическом стиле (особенно с теми, которые содержат белок, например, яйца, курица, ветчина и морепродукты), хот-догами и мясными закусками, а также копченостями и мясными спредами.

Узнайте больше о том, что есть и чего избегать во время беременности.

Делайте все возможное, чтобы хорошо питаться
Не волнуйтесь, если вы не можете придерживаться полноценной диеты в первом триместре — тошнота может затруднить это. Просто сделайте все возможное, чтобы соблюдать принципы правильного питания во время беременности.

Заполните свою кухню полезными продуктами
Сделайте свою кладовую, холодильник и морозильную камеру удобными для беременных, заполнив их полезными продуктами, такими как орехи, свежие и сушеные фрукты, макаронные изделия из нескольких злаков и йогурт.

Получите список покупок здоровых продуктов для беременных.

Избавьтесь от утреннего недомогания
К сожалению, «утреннее недомогание» может длиться весь день — и оно поражает примерно три четверти беременных женщин в течение первого триместра. Если у вас более легкий случай, вам могут помочь относительно простые меры. Старайтесь есть небольшими порциями и частыми приемами пищи и закусок, а также придерживайтесь мягкой пищи комнатной температуры. Некоторым женщинам подходят имбирные и акупрессурные повязки. Если эти вещи не помогают, поговорите со своим врачом о приеме витамина B6 или лекарств от тошноты — они считаются безопасными и эффективными во время беременности.

Узнайте больше о том, как справиться с утренним недомоганием.

Ложитесь спать пораньше
На ранних сроках беременности вы можете быть более истощены, чем вы могли себе представить. Больше отдыхайте, приходя пораньше, даже если это заставляет вас чувствовать себя бабушкой.

Узнайте больше об усталости во время беременности и ознакомьтесь с основами хорошего сна во время беременности.

Рассмотрите ваши варианты пренатального тестирования
В течение первого триместра ваш поставщик медицинских услуг предложит вам различные скрининговые тесты, которые могут дать вам информацию о риске развития у вашего ребенка синдрома Дауна, а также других хромосомных проблем и врожденных дефектов.Также может быть предложен диагностический тест, называемый биопсией ворсинок хориона (CVS) — обычно это делается на сроке от 11 до 12 недель. Или вы можете подождать до второго триместра для амниоцентеза.

Узнайте больше о пренатальном тестировании.

Узнай признаки проблемы с беременностью
Во время беременности возникает так много болей, болей и странных ощущений, что бывает трудно решить, что нормально, а что нет. Еще больше усложняет ситуацию то, что некоторые симптомы могут быть более или менее проблемными в зависимости от вашей конкретной ситуации или истории здоровья, а также от того, как долго вы находитесь в беременности.

Вот краткое изложение симптомов, которые могут быть признаком проблемы. Если у вас есть какие-либо из этих жалоб, немедленно обратитесь к врачу или акушерке.

Подумайте, когда и как вы объявите о своей беременности
Некоторые женщины сразу же рассказывают друзьям, семье и коллегам о своей беременности. Другие ждут, пока они не доживут до второго триместра, когда их беременность будет хорошо установлена ​​и риск выкидыша значительно снизится. Но если у вас утреннее недомогание или осложнения при беременности, или если ваша работа напряженная или потенциально опасная, вам, возможно, придется сообщить об этом людям (например, вашему руководителю) раньше, чем вы планировали.

Узнайте больше о том, как объявить о своей беременности на работе, и воспользуйтесь этими креативными способами поделиться замечательными новостями.

Следите за развитием вашего ребенка
Подпишитесь на бесплатную рассылку новостей BabyCenter, и каждую неделю вы будете точно знать, что происходит с вашей беременностью и с вашим ребенком.

Присоединяйтесь к своему клубу рождения
Никто не понимает, через что вы проходите, так же как и другие будущие мамы на той же стадии беременности. Свяжитесь с женщинами в том же месяце, что и вы в своем родном клубе BabyCenter.

Начните фотографировать живота
Попросите кого-нибудь сфотографировать вас каждую неделю или сделайте свой собственный снимок, используя свое отражение в зеркале. Это отличный способ увидеть свой прогресс, и вам понравится подарок на память.

Советы для получения отличного снимка: подумайте о том, чтобы носить одну и ту же одежду, стоять в одном месте и принимать одну и ту же позу (лучше всего подходят профили) для каждой фотографии.

Для вдохновения посмотрите нашу фотогалерею беременных животов.

Начните ежедневный ритуал для установления связи со своим ребенком
Выделите два пяти-десяти минутных периода в день, чтобы думать о своем ребенке.Сразу после пробуждения и перед сном хорошо подходит для многих будущих мам. В это время сядьте спокойно и аккуратно положите руки на живот. Сосредоточьтесь на своем дыхании, а затем начните думать о своем ребенке (о своих надеждах и мечтах, о своих родительских намерениях и т. Д.). Это отличный способ начать процесс связи и помочь вам спланировать, каким родителем вы хотите быть.

Купите новые бюстгальтеры и трусы.
Если у вас болит грудь, купите хороший поддерживающий бюстгальтер из хлопка.Бюстгальтеры для беременных могут предложить дополнительную поддержку, поэтому примерьте пару, чтобы узнать, понравятся ли они вам. Ваша грудь может увеличиться на один или два размера, особенно если это ваша первая беременность, и опытный продавец может помочь вам с определением размера. По мере того как ваш живот расширяется, трусы для беременных, бикини и даже стринги могут иметь большее значение для вашего комфорта, чем вы можете себе представить.

Узнайте больше об изменениях груди во время беременности.

Занимайтесь сексом, если чувствуете себя готовым
В первом триместре вы можете чувствовать себя слишком уставшим, капризным или тошнотворным, чтобы заниматься любовью.Но если вы влюблены (и у вас нет никаких осложнений, которые могут сделать секс опасным), продолжайте — вы не навредите ребенку. Амниотический мешок и сильные мышцы матки защищают вашего ребенка, а густая слизистая пробка, закрывающая шейку матки, помогает защититься от инфекции.

Узнайте больше о сексе во время беременности.

Поговорите со своим партнером о воспитании детей
Чтобы завязать разговор, попробуйте это творческое письменное упражнение: каждый из вас составляет два списка, один из которых называется «Моя мама всегда… »и один под названием« Моя мама никогда … ». Затем проделайте то же самое с« Мой отец всегда … »и« Мой отец никогда … »Когда закончите, обсудите то, что вы записали, и вместе решите, что поведение, которое вы цените и которое хотели бы изменить по мере воспитания ребенка.

Составьте бюджет на ребенка
Подумайте о том, как вы будете справляться с расходами на новорожденного — стоимость одежды, еды, подгузников, игрушек и снаряжения может быстро возрасти. Проведите мозговой штурм, чтобы урезать бюджет, чтобы освободить место для потребностей ребенка.Подумайте о внесении некоторых корректировок в бюджет и начните откладывать сбережения для вашего ребенка. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашим калькулятором затрат на ребенка.

Будьте готовы увидеть или услышать своего ребенка
Во время дородового осмотра примерно на 9–12 неделе вы можете услышать учащенное сердцебиение вашего ребенка с помощью допплеровского монитора плода. Многие женщины говорят, что это звучит как гром скачущих лошадей.

Некоторым женщинам УЗИ проводят уже через 4 или 5 недель (хотя стандарт — от 16 до 20 недель).Если вам удастся увидеть своего ребенка в первом триместре, не удивляйтесь, если он или она будет похож на фасоль с крошечным мерцающим сердечком.

Начать список детских имен
У вас достаточно времени, чтобы выбрать имя для ребенка, но начать записывать варианты — это весело. Чтобы найти идеи, посетите наш поиск детских имен и списки вдохновляющих детских имен.

дел на каждый триместр

Пейте воду
Во время беременности вам необходимо около 10 стаканов жидкости по 8 унций в день (80 жидких унций) плюс еще 8 унций на каждый час легкой активности.Все женщины разные, поэтому не волнуйтесь, если вам понадобится немного больше или меньше. Следите за цветом своей мочи — если она темно-желтая или мутная, вам нужно пить больше. Прозрачная или бледно-желтая моча означает, что вы хорошо гидратированы.

Узнайте, почему так важно избегать обезвоживания.

Сделайте растяжку
Растяжка повышает вашу гибкость, предотвращает напряжение мышц и заставляет вас чувствовать себя более расслабленным и расслабленным.

Посмотрите на эти успокаивающие растяжки для беременных.

Подкрасться во сне во время беременности
Когда усталость мешает пережить день, оживите себя 15-минутным сном. Если вы на работе, найдите место, куда можно сбежать (закройте дверь офиса, используйте конференц-зал, даже сядьте в машину) и установите будильник на своем мобильном телефоне.

Упакуйте здоровые закуски
При приступе голода полезно иметь на столе, в сумочке или в машине закуски, содержащие питательный пунш. А если вы страдаете от утреннего недомогания, перекусите простой закуской, например крекерами, в течение дня или перед тем, как встать с постели, может облегчить тошноту.

Найдите идеи для здоровых перекусов во время беременности.

Попробуйте технику релаксации
Глубокое дыхание, управляемые образы, пренатальная йога и прогрессивная мышечная релаксация помогут вам оставаться в тонусе и лучше спать.

Узнайте, как выполнять эти техники релаксации.

Быстрая прогулка
Прогулка от 15 до 20 минут может помочь вам повысить уровень энергии, когда вы истощены.

Узнайте, почему ходьба — это отличное упражнение для беременных.

Съешьте суперпродукт для беременных
Чтобы повысить питательность вашей беременности, откажитесь от разноцветных фруктов и овощей, яиц, лосося, сладкого картофеля, йогурта, грецких орехов, бобов и т. Д.

См. Другие суперпродукты для беременных.

Запишите свои воспоминания о беременности
Независимо от того, ведете ли вы официальный дневник или просто делаете несколько заметок, когда дух движет вами, вам когда-нибудь понравится делиться этими историями о беременности со своим ребенком.

Получите советы по ведению дневника беременности.

Отслеживайте прибавку в весе
Ваш врач будет следить за вашим весом при беременности, чтобы убедиться, что вы находитесь в нормальном диапазоне и набираете в нужном темпе. Вы также можете использовать наш инструмент для набора веса во время беременности, чтобы не сбиться с пути.

Воспользуйтесь нашим трекером веса при беременности.

Сделайте что-нибудь хорошее для себя
Если вы чувствуете себя готовым, сходите в кино, поужинайте в ресторане, сделайте педикюр или займитесь чем-нибудь еще, что вам нравится. Вы это заслужили — беременность — это тяжелый труд!

Найдите идеи, как хорошо выглядеть и чувствовать себя во время беременности.

Зарегистрируйтесь с другом
Беременность — это эмоциональные американские горки. Облегчите свой разум, поделившись своими страхами, надеждами и волнениями с другом или будущей мамой в сообществе BabyCenter.

Вы также можете проверить наш список того, о чем не стоит беспокоиться, когда вы ожидаете.

Знайте признаки проблемы с беременностью
Вот краткое изложение симптомов, которые могут быть признаком проблемы. Если у вас есть какие-либо из этих жалоб, немедленно обратитесь к врачу или акушерке.

Сделайте фото живота
Это отличный способ запечатлеть вашу растущую шишку. Для вдохновения посмотрите нашу фотогалерею беременных животов.

Занимайтесь сексом, если хотите.
Если вы влюблены (и у вас нет никаких осложнений, которые могут сделать секс опасным), продолжайте — вы не повредите ребенку.

Узнайте больше о сексе во время беременности.

Подробнее:

Я беременна. Что мне теперь делать?

Краткий обзор беременности: обзор следующих 9 месяцев

Окончательный список дел во время беременности: второй триместр

Окончательный список дел при беременности: третий триместр

.

этапов беременности по триместру

Pregnancy Trimesters: At a Glance

Откройте для себя изменения, которые приносит каждый триместр, от момента встречи спермы с яйцеклеткой до встречи мамы с ребенком!

Типичная доношенная беременность длится 40 недель. Беременность подразделяется на три этапа, называемых триместрами. Вы и ваш ребенок претерпеваете большие изменения в течение каждого 12-13-недельного триместра. Помните, что каждая беременность индивидуальна. Вы можете испытывать или не испытывать некоторые или все типичные симптомы, связанные с гормональными изменениями и ростом ребенка.

Стадии беременности делятся на триместры, в которые входят:

  • 1-й триместр: начинается с момента зачатия до 12 недель
  • 2-й триместр: длится с 13 по 27 неделю
  • 3-й триместр: с 28 недели до рождения

Первый триместр — зачатие до 12 недель

Отсутствие месячных в первом триместре является первым признаком беременности, который вы, вероятно, заметите в первом триместре.Из-за гормонов на этом этапе происходят изменения, которые затрагивают почти все органы вашего тела.

Изменения, которые могут возникнуть в первом триместре:

  • Экстремальная усталость
  • Нежная, опухшая грудь
  • Тяга или отвращение к еде
  • Тошнота, рвота (утреннее недомогание)
  • Перепады настроения

В течение первого триместра ваш ребенок вырастает из единственной оплодотворенной клетки в движущегося ребенка с растущими конечностями и развивающимися органами.

Развитие вашего ребенка в течение первых 12 недель:

  • Мозг и спинной мозг начинают формироваться в 4 недели
  • Сердце начинает формироваться и биться в обычном ритме примерно через 8 недель
  • Руки, ноги, кисти и ступни начинают отрастать примерно на 6 неделе
  • Наружные половые органы обнаруживаются к 12-й неделе, если ваш ребенок мальчик или девочка
  • Нервы и мышцы начинают работать вместе к 12 неделе
  • Весит около унции, а длина около 3 дюймов.

Как вы можете приспособиться к изменениям в первом триместре?

Это время выработать привычку хорошо заботиться о себе.Ваше хорошее здоровье помогает вашему ребенку продолжать расти. Возможно, вам придется ложиться спать пораньше, чтобы бороться с усталостью. Небольшие порции и более частые приемы пищи могут помочь при тошноте.


Второй триместр — 13–27 недель

Обычно во втором триместре вы и ваше тело благополучно приспосабливаетесь к гормональным изменениям, которые происходят во время беременности. Утреннее недомогание проходит или даже исчезает. Вы лучше спите и получаете больше энергии. Вы почувствуете первые трепетные движения вашего ребенка.Если вы не поделились новостями о появлении малыша в пути, к концу этого этапа это сделает за вас шишка.

Изменения, которые могут возникнуть во втором триместре:

  • Легкая припухлость лодыжек и стоп
  • Судороги ног
  • Болезненность или давление внизу живота
  • Перегрузка
  • Варикозное расширение вен и геморрой

Когда основные органы и системы на месте, второй триместр дает начало быстрому росту вашего ребенка.По мере роста он будет пинать, перекатывать и двигать растущими руками и ногами.

Развитие вашего ребенка на 13-27 неделе:

  • Начинает сосать и глотать и ощущать вкус пищи, которую вы едите, через околоплодные воды
  • Ногти на пальцах рук и ног
  • Мозг имеет самый важный рост
  • Веки начинают открываться, и становятся видны ресницы и брови
  • Весит от 2 до 3 фунтов и имеет длину от 13 до 16 дюймов

Как вы можете приспособиться к изменениям во втором триместре?

Побалуйте себя и своего ребенка максимально здоровой диетой.Чтобы уменьшить отек, ведите активный образ жизни. Поднимите ноги, когда вы не двигаетесь, и не стойте на ногах долгое время.


Третий триместр — 28–40 недель

Это последний отрезок вашей беременности во многих отношениях. Изменения и симптомы, которые вы испытали на этом этапе, вероятно, продолжатся и будут усиливаться. В животе становится меньше места. Ваша матка становится больше, живот поднимается вверх, у легких остается меньше места для расширения, и это оказывает давление на мочевой пузырь.Усталость возвращается, поскольку становится все труднее найти удобное положение для сна. Но по мере того, как обратный отсчет до рождения вашего ребенка перемещается от недель к дням, любые неудобства скоро останутся просто воспоминаниями!

Изменения, которые могут возникнуть в третьем триместре:

  • Запор, изжога и расстройство желудка
  • Растяжки
  • Протекающая грудь, когда ваше тело готовится к кормлению ребенка
  • Яркие сны
  • Брэкстон-Хикс — «практика» — схватки

В последние недели беременности ваш ребенок растет быстрыми темпами.Такие органы, как легкие и почки, перестают созревать, а мозг продолжает развиваться.

Развитие вашего ребенка в течение 28-40 недель:

  • Видит и слышит
  • Изменения хряща в кости
  • сосет палец и плачет
  • Первые экскременты появляются в кишечнике
  • Начинает поворачиваться и опускаться, чтобы приготовиться к доставке
  • Средний вес при рождении от 6 до 9 фунтов и от 19 до 21 дюйма в длину

Как вы можете приспособиться к изменениям в третьем триместре?

Если вы не выполняете упражнения Кегеля для укрепления тазового дна, сейчас самое время начать.Сокращение употребления жидкости перед сном помогает сократить количество ночных походов в туалет. Лучше всего для кровообращения — вашего и ребенка — спать на левом боку. Подушки между ног, спереди или сзади, могут помочь вам поддерживать и чувствовать себя более комфортно.

Готовы узнать больше? Посетите наши классы по беременности и родам в OhioHealth! Или вы подходите к акушерству-гинекологу? Мы можем помочь!

Тема: Семья
Категории: Беременность серии

: Рождение мамы

.

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ОЦЕНКА ВО ВРЕМЯ ПЕРВОГО ТРИМЕСТЕРА БЕРЕМЕННОСТИ


Используя современные вагинальные датчики, эмбриональный диск сначала определяется как тонкое очаговое утолщение по периферии желточного мешка (рис. 6-21) . Большинство специалистов согласны с тем, что порог обнаружения эмбриона — это длина диска от 1 до 2 мм. В зависимости от исследователя, это соответствует сроку от 5 до 6 недель GA 60 63 и среднему значению отклонения от 5 до 12 мм. 64 66


Эмбриологическое исследование показывает, что сердечные сокращения начинаются на 36–37-й день после рождения. 12 Подтверждение этому можно найти у ряда пациентов, зачатых с помощью вспомогательной репродуктивной системы. У этих пациентов трансвагинальная сонография выявила сердечную деятельность эмбриона на 34-й день гестации при одновременной длине эмбриона 1,6 мм. 67 Поскольку человеческий глаз чрезвычайно чувствителен к движению, очень ранние сердечные пульсации иногда можно оценить с помощью сонографии в реальном времени до того, как будет идентифицирован сам эмбрион.Для практических целей многие сонологи рассматривают идентификацию сердечной деятельности у эмбриона с CRL менее 5 мм за 6 недель GA. 68 Сердечную активность следует регулярно определять, когда эмбрион достигает длины 4–5 мм. 67, 69, 70 Это соответствует GA от 6,0 до 6,5 недель, при этом MSD составляет от 13 до 18 мм. 51, 65, 67, 71, 72 При трансабдоминальном доступе сердечная активность должна быть очевидна через 8 недель GA, когда MSD составляет 25 мм. 52

В течение первого триместра частота сердечных сокращений, которую следует регистрировать в М-режиме, зависит от общего состояния, но не от пола эмбриона (Таблица 6-4 и Рис. 6-22). 72 77 Когда активность достигается до 6 недель, частота относительно низкая, обычно от 100 до 115 ударов в минуту (уд ​​/ мин) (рис. 6-23). 72, 78 80 После этого он быстро увеличивается и к 8 неделям составляет от 144 до 170 ударов в минуту. 72 74 После 9 недель GA, частота выходит на плато от 137 до 144 ударов в минуту. 72 Исследование отдельного эмбриона в течение 15–60 минут не обнаруживает почти никаких изменений частоты сердечных сокращений 75 ; Напротив, сравнение частоты сердечных сокращений эмбриона при различных ГА показывает все большее изменение частоты сердечных сокращений с увеличением ГА. 76

Таблица 6-4 Частота сердечных сокращений плода в первом триместре


Адаптировано из Hertzberg BS, Mahony BS, Bowie JD: Сердечная активность плода в первом триместре: Сонографическая документация прогрессирующего раннего повышения частоты сердечных сокращений.J Ultrasound Med 7: 573, 1988.

Сонографическое наблюдение на протяжении эмбрионального периода (с 6 по 10 недели) выявляет драматические преобразования анатомических структур (см. Рисунки 6-6, 6-24 и 6-25 и таблицу 6-2). ). Длина CRL увеличивается примерно на 1 мм / день. 66, 81 В течение 6-й недели развития при вентральном складывании краниального и каудального концов эмбриона он быстро превращается из плоского диска в трехмерную С-образную структуру. 11 Быстро развивающийся мозг и голова становятся заметными, когда ростральные нейропоры закрываются, а хвостовые нейропоры удлиняются и изгибаются в хвост.Вскоре после этого, когда амниотический мешок окружает развивающийся эмбрион, желточный мешок и эмбрион расходятся друг от друга. Несмотря на экстраамниотическое расположение желточного мешка, первоначально он остается прикрепленным к эмбриону через видимый сонографически желточный проток (также называемый омфаломезентериальным протоком) (рис. 6-26). 82 Эта структура содержит артерию и вену, которые транспортируют элементы крови, питательные вещества и первичные половые клетки от желточного мешка к эмбриону. Между 7 и 8 неделями зачатки конечностей превращаются в лопаточные верхние и нижние конечности с ранним развитием кистей и стоп.К 9-й неделе конечности высовываются вентрально, туловище начинает удлиняться и выпрямляться, выделяется грыжа средней кишки в пуповину. На 10-й неделе (длина эмбриона от 30 до 35 мм) выявляется эмбрион, отчетливо похожий на человеческий, с видимыми и относительно противоположными руками и ногами, а хвост больше не присутствует (рис. 6-27). Хотя известный учебник по эмбриологии предполагает возвращение средней кишки в брюшную полость на 12-й неделе беременности, сонографический анализ 18 предполагает, что это событие завершается к концу 11-й недели. 83 85

.
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *