Процент кесарева сечения в россии: Зачем нужен вумбилдинг и почему в России в два раза выросла статистика кесаревых сечений / 13 ноября 2017 | Интервью / Екатеринбург, Новости дня 13.11.17
Роды после кесарева в России
Сегодня, когда российские кривые рождаемости и смертности сравнялись, и политика повышения рождаемости, улучшения демографической ситуации идет в гору, мамочек с колясками на улице становится все больше. Женщины начали рожать, несмотря на по-прежнему хлипкую поддержку государства, вопреки огромному количеству разводов и множеству новых, только что открытых медиками заболеваний. Женщины начали рожать, и вроде как не собираются останавливаться. В связи с чем и вопросы родоразрешения стали более актуальными.
На фоне увеличившейся рождаемости возросло и количество кесаревых сечений от всех родов. И в последние годы к этой операции у потенциальных и состоявшихся мам появилось много претензий, все чаще женщины хотят дать ребенку жизнь, избежав данную процедуру.
Рожать самостоятельно стало популярно. Что, конечно, хорошо.
Когда-то, в период от глубокой древности до 19-го века, операция кесарево сечение являлась единственной альтернативой спасения жизни малышу.Ближе к 19-му веку матку просто ампутировали в целях предотвращения кровотечения и послеродовых осложнений. Чуть позже начали ушивать трехслойным швом, тем самым стало возможным спасение не только ребенка, но иногда и матери. Однако процент материнской смертности после операций все еще был высок: 20-25 %.
В 20-м веке с наступлением эры антибиотиков и антисептиков случаи смерти матери и ребенка при кесаревом сечении стали редкими.
А сегодня мир ищет панацею от этой, по мнению многих женщин, сомнительной и часто искусственно навязываемой врачами альтернативы родоразрешения.
О статистике
Процент кесаревых сечений от числа всех родов в России составляет по разным данным от 18 до 28 %. В перинатальных центрах, принимающих рожениц с патологиями беременности и родов — процент появления на свет детей хирургическим путем колеблется от 40 до 60 %.
В 2012 году доля оперативных родоразрешений в России составила 23 %, а нормальных физиологических родов 37 % от числа всех родов. При том, что ВОЗ рекомендует проводить кесарево сечение лишь в 15 % случаев.
Общемировая тенденция популяризации кесарева сечения, его частого применения во врачебной практике началась в 70-х годах прошлого века, в середине 90-х и Россия приняла эстафету.
На данный момент в Америке с помощью операции на свет появляется 30-40 % детей.
Самая активно использующая оперативный способ рождения новых граждан страна — это Бразилия: от 50 до 80 % на долю всех родов.Не далеко ушла и Германия, в некоторых немецких городах каждая вторая женщина идет под нож, чтобы испытать радость материнства. Также в этой стране все популярнее становится так называемое кесарево сечение “по-императорски”. Его делают как по желанию роженицы, так и по показаниям, операцию проводят в особо комфортных условиях, с эпидуральной анестезией. В процессе операции женщине предлагается имитировать потуги, что, по мнению врачей, способствует физиологическому запуску гормональных механизмов родов. После — аккуратный косметический шов и полное обезболивание в течение нескольких дней, до отхождения болевых ощущений.
Странны, в которых количество кесаревых сечений от всех родов подходит к 40 % или превышает этот порог — Китай, Индия, Латинская Америка, Турция, Тайвань, Южная Корея, Иран.
Самый низкий процент кесаревых сечений в стране восходящего солнца — Японии.
15 % от всех родов в Японии проходят хирургическим путем. Близки к позиции страны долгожителей Швеция и Голландия. Кстати, в Японии один из самых низких показателей материнской и перинатальной смертности. Правда, вместе с этим зарегистрирована рекордно низкая численность детей: всего 13 % от общего числа населения.
Смертность при кесаревом сечении превышает таковую при физиологических родах в 3-4 раза. Однако, по мнению Одена Мишеля, известного французского врача-акушера, нужно быть осторожнее с цифрами:
“Трудно поддается оценке и уровень смертности женщин в родах: здесь также исследование путем случайной выборки невозможно. Судя по большинству статистических отчетов, материнская смертность после кесарева сечения в три-четыре раза выше, чем после вагинальных родов. Впрочем, к этим данным нужно относиться осторожно, так как у многих женщин необходимость в кесаревом сечении вызвана проблемами со здоровьем, неблагополучным течением беременности или осложнениями в родах. Каждый из этих факторов уже сам по себе обусловливает повышенную материнскую смертность. К тому же, чтобы достоверно оценить уровень материнской смертности в развитых странах, нужно проанализировать исходы не менее 100 тысяч родов. А в случае развивающихся стран, и в особенности их сельских районов (в частности, в странах, расположенных к югу от Сахары) – подходы должны быть другими, так как смертность после кесарева сечения там порой в 100 раз выше, чем в странах с высоким уровнем жизни”
— Оден Мишель — Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему
Тем не менее, как не “выгораживай”, не оправдывай повышенные риски оперативного родоразрешения, ясно одно: даже с учетом всех нюансов и тонкостей, опасность однозначно выше, чем при неосложненных вагинальных родах, пусть на деле и в 1,5-2 раза.
Кесарево сечение — полостная операция, соответственно, влекущая потенциальные риски, как и все полостные операции, из-за разреза на матке — увеличивается кровопотеря, открывается доступ инфекции. Но о плюсах, минусах и рисках кесарева сечения мы поговорим чуть позже. Вернемся к статистическим данным.
И, наконец, каков же сегодня процент женщин, рожающих после кесарева в России?
По стране средний процент женщин с рубцом на матке, рожающих благополучно повторно через естественные пути — от 15 до 30 %, в некоторых клиниках (вроде МОНИИАГа) рожают самостоятельно от 40 до 60 % женщин, имеющих рубец на матке. Правда, не удалось с точностью выяснить, каким образом высчитывался данный процент: от числа всех женщин, перенесших кесарево сечение или иную операцию на матке и решивших вновь рожать, или от числа всех женщин, которых уже пустили в роды, то есть 15-30 % рожениц, кому удалось родить при предоставлении попытки родов.
Тем не менее, от 60 до 85 % женщин с рубцом на матке, согласно данным медиков, в последующую беременность имеют шансы родить самостоятельно.
Процент разрывов матки по рубцу при горизонтальном разрезе в нижнем маточном сегменте равен по разным данным от 1 до 2 %, при корпоральном разрезе на матке — 3-4 %. Стоит учитывать, что данные собираются среди женщин, в большинстве не пытающихся родить самостоятельно, поэтому проверку на прочность родами рубец не проходит. Если бы женщин чаще пускали в роды — неизвестно, каков был бы процент разрывов матки по рубцу.
“За последние 40 лет ни одна женщина не умерла от разрыва матки, имеющей шрам от предыдущей операции (роженицы умирали от осложнений при повторных кесаревых сечениях). Из 17 тысяч родов ни один младенец также не умер вследствие разрыва матки. Кроме того, разрыв не означает, что матка буквально распадается на части — в тех редких случаях, когда шов от предыдущей операции расходится, это происходит постепенно. Учитывая тот факт, что вероятность летального исхода при кесаревом сечении составляет примерно 1:1000 (в 2-4 раза выше, чем при вагинальных родах), нет никаких причин рекомендовать женщине повторное кесарево сечение из-за опасности разрыва матки. Статистика свидетельствует, что риск смерти или серьезных осложнений у матери и ребенка при кесаревом сечении выше, чем при вагинальных родах после кесарева сечения”
— Уильям и Марта Сирз — «Готовимся к родам»
И хотя выше приведенные сведения опубликованы в книге, которую читало достаточное количество женщин, желающих родить после кесарева, они весьма сомнительны. Во-первых, я сама своими глазами видела, как нескольких женщин привозили на скорой с начинающимся разрывом матки по рубцу, почти все дети потом лежали в реанимации. Во-вторых, в медицинской литературе (несложно найти реальные факты в интернете) описаны случаи смерти и рожениц и плода после расхождения рубца на матке в моменты родов и в период поздних сроков беременности.
Из данных исследований, приведенных Оденом Мишелем (французский врач-акушер) в книге “Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему”, следует, что женщины, перенесшие экстренное кесарево сечение — в 7 раз чаще “обычных” рожениц заболевали депрессией.
Из материалов, приведенных в книге: дети, чьи матери страдали депрессией в течение полугода после кесарева сечения, в 11-летнем возрасте начинали неожиданно проявлять агрессию, в последующей жизни активно применяли оружие в драках, были вспыльчивее своих сверстников, рожденных “обычным” путем.
Население земли на данный момент минимум на одну четверть, а то и треть состоит из людей, появившихся на свет с помощью кесарева сечения.
Врач (Оден Мишель) выражает мнение о важности действия гормона окситоцина, который запускает “механизм любви” между матерью и ребенком. Он образуется в гипоталамусе, транспортируется в гипофиз как раз в процессе родов и перед ними, участвует в лактации. Именно недостаток этого гормона, который невозможно в полноте заменить синтетическими аналогами, по мнению медика, и оказывает “разрушающее” действие на психику всего человечества, становящегося постепенно неспособным любить.
Что плохого и что хорошего в кесаревом сечении?
Кесарево сечение, без сомнений, является порой единственным способом спасения жизни матери и/или ребенка. При тяжелых патологиях здоровья матери или плода, когда физиологические роды противопоказаны абсолютно — проводить эксперименты с возможностью естественных родов крайне опасно. Поэтому стоит отметить, что кесарево иногда необходимо, нет и не будет однозначно негативного или однозначно позитивного отношения к этой операции.
Во многих странах по-разному относятся к этому способу родоразрешения, у одних в менталитете заложена борьба за физиологическое рождение детей, а у других кесарево уже стало модой.
Да и индивидуальные нюансы, минусы, плюсы операции разнятся в интерпретациях разных женщин. Для кого-то кесарево стало жутким, болезненным испытанием, а для кого-то мимолетной проблемкой, “родили, как в магазин сходили”. Так же и с обычными родами: у кого-то легко, у кого-то сложно. Рождение детей вообще — процесс, связанный с болью, в каком бы виде он не проходил.
Видео:
Все же есть определенные риски, которые влечет за собой операция. Риск повышенной кровопотери. При кесаревом сечении теряется в среднем от 500 до 1000 мл крови, тогда как при нормальных физиологических родах — 250-300 мл крови. Хотя в последнее время все чаще врачами при проведении операции применяются техники разрезов, уменьшающих кровопотерю до 300-500 мл. Инфекционные осложнения встречаются у женщин, перенесших кесарево сечение в 10 раз чаще, чем у родивших естественным путем. Также более часты проблемы с лактацией. Повышенный риск тромбоэмлобии — образование сгустков крови в сосудах ног или малого таза. Послеоперационные осложнения — спаечный процесс, повышенный риск бесплодия. Такие осложнения, как ранения соседних органов — возможны, но встречаются довольно редко в последние годы.
Отдельно стоит сказать о таком моменте, как психологические комплексы мам, родивших ребенка неестественным путем. Очень много женщин, перенесших кесарево сечение, в дальнейшем мучаются от своей (пусть только на их взгляд) несостоятельности женской, материнской, “мол, не смогли..”. А рядом мамочки, которые родили сами и благополучно. Потихоньку придуманное чувство ущербности может перерасти в глубокую хандру.
Из плюсов.
Кесарево сечение единственный способ стать мамами для женщин, имеющий клинически узкий таз без альтернативы естественных родов (то есть головка ребенка ни при каких условиях не сможет пройти через тазовые кости женщины). Также кесарево, как уже отмечалось выше, нередко бывает альтернативой спасения в сложных родовых ситуациях. При удачно проведенной операции, качественном шовном материале повторная беременность в большинстве случаев проходит хорошо. Остаются целыми внешние половые органы женщины. Шов, если наложен аккуратно, почти не заметен в будущем.
Сегодня условия, при которых возможны роды через естественные пути, расширяются. Так, например, около 10 лет назад обязательными критериями для “запуска” в роды были: неосложненная беременность, состоятельный рубец на матке, возраст до 30 лет, нормальные размеры таза, некрупный плод, промежуток между родами больше 3-х лет.
Сейчас врачи более лояльно относятся к роженицам с рубцом на матке, желающим родить естественно: возраст рассматривается до 40 лет, беременность может проходит не всегда легко, промежуток между родами допустим и меньше 3-х лет.
Мы разучились рожать?..
В книге “Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему” Мишель Оден, практикующий врач-акушер с многолетним опытом, тонко подмечает хорошие аспекты правильных родов, которые никто и не стремится особо соблюдать во многих роддомах.
“Таким образом, изучая функции организма, мы вернемся к корням, найдем нечто универсальное, не знающее культурных различий, и заново откроем ключевые потребности женщины в родах. Тогда станет понятно, почему все чаще врачи прибегают к кесареву сечению. Причины здесь – непонимание физиологических процессов, а вовсе не электронный мониторинг плода или опасение судебных исков, недостаток акушерок и изменившийся взгляд на их роль, все более частое применение методов родовозбуждения и эпидуральной анестезии или иные аспекты индустриализации родов в целом. А безопасность кесарева сечения в наши дни, в свою очередь, снижает и без того слабый интерес к физиологии родов” — отрывок из выше упомянутой книги
Врач рекомендует, исходя из многолетних наблюдений и исследований, для оптимизации процесса родов не прибегать к стимулированию неокортекса.
Неокортекс, новая кора, или “мыслящий мозг”, благодаря этой области головного мозга происходит анализ сенсорного восприятия, выполнение моторных команд, реализуются функции рационального языка.
Женщина “улетает на другую планету” во время родов, она может начать вести себя в неадекватно, ругаться, кричать, терять отсчет времени и т.д., а тут вдруг ее “приземляют” банальными вопросами о том, когда она последний раз мочилась. Акушер считает, что нужно как можно больше молчать и не доставать роженицу вопросами, участвовать, понимая без слов ее состояние.
Второе правило предупреждения стимуляции неокортекса — это отсутствие яркого света. Например, электроэнцефалография воздействует через зрительные реакции на возрастание активности коры головного мозга. Для того, чтобы сохранить мыслительные реакции в покое, окна лучше прикрыть, оставить роженицу в комнате с приглушенным светом. Да, нередко женщине становится легче в “позе молитвы”: на согнутых коленях и локтях.
Лучше, чтобы при родах присутствовало меньше народа, наличие посторонних и отвлекает, и не дает расслабиться. Инстинктивно природой заложено, что и животные уходят рожать в труднодоступные места, подальше от чужих глаз. Только близкий человек и/или акушерка рядом. Видеокамеры, приборы КТГ способствуют излишнему волнению будущей матери.
Нужно обеспечить женщине ощущение полной безопасности, полностью исключить все возможные риски, провоцирующие выброс адреналина. Так как это может являться тормозящим роды фактором.
В общем-то, соблюдение этих простых условий при неосложненных родах помогло бы множеству женщин родить более благополучно, чем при постоянном и назойливом вмешательстве в процесс.
Мой короткий рассказ…
Тема родов после кесарева когда-то была актуальной и для меня. Много лет назад, в далеком 2006-м году, автор статьи собиралась рожать после кесарева. Сибирский городок, месяц март — ранняя весна, еще все в снегу на улицах, и я, разрывающаяся между тем, как же смогу родить. Надо сказать, разрывалась по большей части не между тем, идти мне на роды или на кесарево, а между тем, как же я смогу родить, если все скажут “нет”, а ведь я все равно рожу, даже, если все скажут “нет”… С таким винегретом в голове и заканчивался последний месяц второй беременности, наступившей через год после первого кесарева. Первое кесарево экстренное, в 20 лет, сложная беременность.
В городе на тот момент не было широкой практики ведения такой беременности, а тем более родов. Для перестраховки предлагали и аборт, и госпитализации. Сразу предупредили о том, что кесарево, если доношу, сделают раньше срока. В общем, вопреки всему ребенка я доносила и родила сама. История на самом деле очень длинная, как понимаете, все прошло лучше, чем я представляла, роды были легкими, длились пару часов. Но у нас в городе тогда ни один роддом официально не проводил таких экспериментов. Отказали даже знакомые врачи, чудом за день до часа-икс я попала в один частный роддом.
Только потом акушерки мне рассказали, что у них не больше десятка подобных родов в год. Но с таким промежутком не помнят случаев. Через два года в той же больнице я родила еще одного сына.
А чуть позже, пару лет спустя, в роддомах у нас стало проще с вопросом родов после кесарева. Начали проводить эксперименты даже в самых консервативных роддомах, сейчас подобные роды уже перестали быть редкостью. Да и сами операции делают лучше, большинство с эпидуральным наркозом и очень аккуратным швом. И я даже завидовала роженицам, которым без проблем разрешали рожать, не измотав предварительно нервы. Хотя, если забеременела бы позже — и рожать сама я вряд ли бы стала. Отличительной особенностью моего того периода было безбашенное отношение к жизни. А дети — это не платформа для экспериментов, в 20 лет это не всегда можно понять. Это был мой выбор, мой шаг, и то, что он будет удачным, благополучным — с полной уверенностью можно было сказать только после факта родов.
Будущие мамы, желающие родить после кесарева, узнавая через знакомых о моем “подвиге”, спрашивали меня потом, смогут ли они родить или нет, о многих других нюансах, искали советов. А я чувствовала себя неловко, откуда я знаю, родят они или нет… Я не врач, да и настраивать на что-то не хочу. Но несколько женщин, из тех, что я лично знала — родили благополучно, кто-то пошел на кесарево.
Финал
И все же, как бы не сетовали “прокесаренные” состоявшиеся мамы на то, что не смогли родить сами и мучаются от этого, кому-то гораздо хуже: тем, кто потерял своих детей. И они отдали бы многое, и согласились бы на кесарево, чтобы только с ребенком все было хорошо. Для одних операция явилась бы спасением, а для других является бременем.
Конечно, иногда физиологические роды предпочтительнее операции, которую все же проводят по сомнительным показаниям.
Хотя, наверное, это две проблемы, которые следует рассматривать отдельно: комплексы матерей, у которых субъективно что-то не так на фоне объективного благополучия и кесарево как серьезная заместительная альтернатива родов.
И самое главное — выбор способа рождения ребенка — важное дело, но фон любви между матерью и ребенком дает гораздо больше гарантий благополучного исхода, чем обстоятельства и врачи.
По мнению Одена Мишеля чрезмерная работа неокортекса мешает не только во время родов. Люди в современном веке, как никогда раньше, активизировали свои умственные центры, часто применяя рассудочность для решения тех задач, которые не в ее компетенции. Компьютеры, интернет, искусственный мозг, машины вместо ног, кесарево вместо родов — за всей этой “умной ленью” деградируют истинные чувства, способность передавать любовь потомкам, теряется воля к жизни.
Женщина часто планирует рождение ребенка так же, как построение карьеры или приобретение квартиры, и по сути живая душа становится просто объектом для реализации потребностей матери, родителей.
Однако человек существо разумное, и способное вопреки всем догмам по поводу родоразрешений любить свое дитя.
“Трудно изменить человеческую природу, выйти за ее пределы. Вот и профессионалам акушерского дела нелегко заглянуть за пределы короткого периода родов и послеродового периода. До наступления эпохи индустриализации родовспоможения у них не было ни причин, ни поводов для того, чтобы интересоваться возможными долгосрочными последствиями того, каким образом мы рождаемся. Ведь все рождались вагинальным путем, роды начинались самопроизвольно, а матери и ребенку в этой ситуации приходилось полагаться лишь на собственные физиологические ресурсы. Одни роды проходили легче, другие – тяжелее, вот и все. Теперь же у нас много способов рождения детей как «нижним» путем, так и «верхним». А средняя продолжительность жизни, которая ожидает новорожденного на сегодняшний день – порядка 80 лет”
— Оден Мишель — Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему
Роды будущего – Коммерсантъ Санкт-Петербург
В Европе и на других континентах растет число детей, рожденных путем кесарева сечения. Россия не отстает от мировых тенденций и находится также в тренде. Причины такой статистики не всегда кроются в медицинской сфере. Но даже несмотря на экономический и человеческий факторы, способствующие росту родов с помощью операции, эксперты считают, что кесарево сечение — это не роды будущего.
Кристина Наумова
Во многих странах Европы сегодня можно наблюдать интересную тенденцию. Все больше детей рождается не в естественных родах, а с помощью кесарева сечения (КС). Статистика по Европе от страны к стране разная. Например, в Германии и Франции доля КС высока (более 30%), тогда как в Нидерландах, по соседству, остается низкой (около 10%). За пределами Европы также есть страны, где больше половины всех родов проходят с операционным вмешательством. В Турции чуть больше половины всех новорожденных появляются на свет с помощью КС. В Бразилии процент КС доходит до 80%, а в Китае — еще выше.
В тренде
В России, по официальным данным, частота выполнения КС — около 25%. Тенденция такого частого проведения КС связана с тем что, оно представляет собой высокотехнологичную, отработанную до деталей операцию, которая позволяет произвести родоразрешение безопасно как для матери, так и для ребенка, особенно если речь идет о плановом кесаревом сечении, говорит Антон Пришвин, главный врач клиники «Медси» в Петербурге, член Российского общества хирургов.
Гинеколог сервиса «Онлайн Доктор» Маргарита Минасян полагает, что в Москве и Петербурге, как и в целом в стране, количество КС возросло из-за того, что увеличилось и количество женщин с различными заболеваниями и патологиями. Кроме того, сегодня учитывается и мнение самой женщины о том, какие роды она хотела бы. То есть существует КС по собственному желанию, что также влияет на рост доли такого способа родов.
Статистика сильно занижает реальную картину и на самом деле доля КС в России выше 35%, полагает Лидия Шендерова, старшая акушерка СПб ГБУЗ «Родильный дом N 6 им. проф. Снегирева», руководитель центра активных родов «Радуга».
Не без последствий
Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии сети клиник «Скандинавия АВА-Петер» Владимир Остроменский отмечает, что сегодня количество осложнений КС, несмотря на достижения современной науки, относительно высоко. «Яркий пример — страны Латинской Америки. Там каждая женщина имеет право выбрать кесарево сечение. Более того, многие врачи рекомендовали данный метод как раз из-за ожидаемого положительного эффекта операций. В результате около 70% родов заканчиваются оперативно, большинство показателей здоровья лучше не стали, частота осложнений велика. Зато выросло целое поколение акушеров, которое не умеет эффективно вести роды через естественные родовые пути»,— комментирует господин Остроменский.
У высоких показателей КС есть также глобальные последствия, отмечает госпожа Шендерова. Чем выше в мировой популяции уровень КС, тем ниже показатели рождаемости. На то есть несколько причин. Одна из них — так называемое «перинатальное» акушерство, то есть акушерство, ориентированное на ребенка. Причем на конкретного, на этот плод. Соответственно, интересы и здоровье матери, а тем более будущих детей, учитываются в меньшей степени. Кроме того, население и порой сами врачи не имеют информации об отрицательных последствиях КС для ребенка. Особенно в этом смысле опасна плановая операция, когда еще не было схваток. Это и нарушения адаптации новорожденного, нарушение терморегуляции, появление синдрома дыхательных расстройств, причем в этом случае возможности адаптации человека к меняющимся условиям среды снижаются пожизненно. Кроме того, у детей, рожденных с помощью КС, нет условий для формирования нормальной микробиоты новорожденного. При рождении через естественные родовые пути заселение кишечника новорожденного происходит лучше, антибактериальной терапии меньше (или она не используется). «Есть романтическое понятие «бактериальное приданое новорожденного». Большая часть этого приданого формируется, конечно, внутриутробно, но и способ родоразрешения играет огромную роль, равно как и полноценное грудное вскармливание»,— рассказывает Лидия Шендерова.
При естественных родах родительский инстинкт включается сразу и практически навсегда, отмечает Галина Озерова, акушерка СПб ГБУЗ «Родильный дом N 6 им. проф. Снегирева», акушерка и лектор центра активных родов «Радуга». В то же время при КС, особенно плановом, это включение идет через голову, через кору головного мозга, тогда как при ЕР это бессознательный гормонально обусловленный процесс. «Большая часть женщин справляется, конечно, с этой задачей, но определенный процент — все-таки нет. И еще немного чисто эмоционального. Из женщин, прошедших и роды через естественные родовые пути, и КС, почти все говорят, что лучше родить самой: «В родах тяжело, но зато легко потом, а при КС все сложности начинаются именно после родов»»,— рассказывает госпожа Озерова.
Здравый смысл
При всем этом существуют реальные медицинские ситуации, когда безопаснее родить ребенка путем КС, например, при неправильном положении плода. Тогда взвешиваются риски для обоих участников. Иногда для матери риск осложнений КС выше, чем для ребенка риски осложнений при естественных родах.
Вескими основаниями для проведения КС являются неправильное предлежание плода, повышенное давление у матери, отслойка плаценты, ухудшение состояния малыша (например, плохое сердцебиение, недостаток кислорода), проблемы с сердечно-сосудистой системой у матери, преэклампсия, перечисляет Маргарита Минасян.
«Безопасного способа родить здорового ребенка не существует, к сожалению. И вообще, безопасного способа родить не существует. И способ родоразрешения не гарантирует здоровье ребенка. Само по себе материнс
Кесарево сечение или естественные роды? Выбора нет… | Материнство
Роды с помощью хирургического вмешательства – кесарева сечения -существуют с древнейших времен. Они стали еще более популярными после появления анестезии и антибиотиков. В 2003 году в Америке было принято решение о том, чтобы удовлетворять просьбу женщины в том случае, если она хочет рожать через кесарево сечение.
С тех пор все больше здоровых женщин предпочитают прибегать к этому способу. Если в 1996 году в США с помощью кесарева сечения проходило 20% родов, то в 2004 году в США число таких родов превысило 30% от общего количества. Роды методом кесарева сечения считаются более безопасными. Доктор Патрик Галлиган, гинеколог Научного центра университета в Луисвилле, провел статистический анализ рисков при естественных родах и при кесаревом сечении. Он подсчитал, что на каждые 100 000 женщин, которым сделана плановая операция кесарева сечения, осложнений возникает на 17 случае меньше, чем при естественных родах.
NEWSINFO.RU обсудила вопрос применения кесарева сечения как способа разрешения беременности с заведующей родильным домом №1 города Владимира Валентиной Андреевной Савченко.
«Средний процент родов с помощью Кесарева сечения у нас не меняется на протяжении тех сорока лет, которые я работаю в родильном доме. Это 10-12%. Российская женщина не может принимать решения о том, каким образом будет рожать. Все определяется только медицинскими показаниями. Решение о Кесаревом сечении принимается только консилиумом врачей, как правило, это от 3-х до 5-ти специалистов. Если бы у нас была свобода в этом вопросе, то наверняка многие женщины бы сделали выбор в пользу операции. Но нужно понимать, что женщина, как она проходит через свадебный ритуал, так она должна пройти и через ритуал родов. Все это нормально и естественно, и запланировано для нас Богом».
В отличие от России, где процент кесаревых сечений среди общего количества родов остается постоянным, все больше женщин в мире предпочитают не испытывать родовых болей, не практиковать родовое дыхание Ламаза и не тужиться в операционной.
Для этого существует целый ряд причин. В век медицинских технологий связь между ребенком и матерью начинается задолго до того, когда малыш сделает первый вдох. Родители часто помещают в рамочку фотографии ультразвукового исследования и рассылают их родственникам по электронной почте. Ультразвук открывает окно в утробу матери. Вы можете видеть, как малыш открывает глазки и показывает вам язык. Можно даже рассмотреть, как внутри ребенка движется кровь.
Поэтому все больше женщин стремятся защитить своего малыша от трудностей прохождения по родовым путям и предпочитают быструю, намеченную на определенный заранее известный день медицинскую процедуру, исключая все осложнения и сюрпризы, возможные при естественных родах.
Одним из главных мотивов женщин, выбирающих кесарево сечение, является также и боязнь разрыва своих внутренних органов во время родов, опасения за безопасность ребенка. Эти опасения вполне оправданы.
С точки зрения медиков-урогинекологов, действительно, естественные роды приводят к появлению геморроидальных узлов и наносят ущерб работе внутренних органов. Возможны нарушения работы мочевого пузыря, разрывы уринальных протоков и кишечника, повреждения мышечной ткани. От 30 до 50% женщин после естественных родов страдают от непроизвольного мочеиспускания.
Впрочем, это утверждение опровергается данными, опубликованными в декабре 2005 года в Журнале «Акушерство и гинекология». В исследовании рассматривался пример двух женщин-сестер. Одна из них рожала, а другая нет. У них обеих наблюдались проблемы с подтеканием мочи.
Критики распространения кесарева сечения считают, что у этой операции много негативных сторон. Во-первых, они утверждают, что наука пока до конца не выяснила значения путешествия по родовым каналам для рождающегося ребенка. У детей, рожденных с помощью кесарева сечения, в дальнейшем гораздо чаще отмечаются респираторные заболевания. Кроме того, у людей, родившихся с помощью кесарева сечения, гораздо чаще возникают гастроэнтерологические заболевания. Сегодня у ученых нет четкого представления о значении прохождения ребенка по родовым путям. Возможно, этот процесс позволяет избавиться от жидкости в легких, возможно, бактериальная среда родовых путей усиливает иммунную систему ребенка. Об этом свидетельствуют данные исследователей из Скандинавии и Европы.
Помимо запланированных операций кесарева сечения, часты случаи, когда женщина доставляется в хирургическую палату после того, как роды уже начались. Это происходит в связи с тем, что ребенок оказался слишком крупным, или у матери открылось сильное кровотечение, или в случае, если ребенок не получает достаточно кислорода. Но самой основной причиной операции является то, что предыдущие роды тоже были кесаревым сечением. С медицинской точки зрения, естественные роды после того, как предыдущее были кесаревым сечением, возможны, но число таких случаев резко снижается. У таких женщин повышенный риск кровотечения, и врачи стараются этого избегать, поскольку в Америке подается большое количество судебных исков в связи с осложнениями при родах.
Сегодня 90% женщин, которые родили ребенка с помощью кесарева сечения, рожают второго ребенка с помощью той же самой операции. Этот процент в 1996 году составлял 72. У кесарева сечения есть и другие отрицательные стороны. Боль после хирургического вмешательства у женщины продолжается дольше. Как и при всякой операции на брюшной полости, при этом возникает опасность инфицирования и спайки кишечника. Ребенок также подвергается риску хирургических порезов, у него чаще возникают проблемы при естественном вскармливании, возможно, потому, что жидкость из легких не была удалена полностью. Кроме того, те женщины, которые перенесли кесарево сечение, испытывают боль в животе, которая ограничивает их возможности по подниманию их родившегося малыша.
Сегодня большинство зарубежных медиков считают, что в будущем большинство людей будет рождаться с помощью скальпеля.
Доктор Чали Табш, директор Перинатального медицинского центра в Санта Монике заявил: «По моему мнению, количество родов с помощью кесарева сечения еще не достигло своего пика. Я думаю, что в ближайшем будущем их доля может составить 60%».
ВОЗ призывает сократить число случаев кесарева сечения без медицинских показаний при родах — Общество
МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выразила обеспокоенность ростом числа кесаревых сечений при родах и призывает сократить число не имеющих медицинского обоснования вмешательств. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ВОЗ.
По данным международной организации, за 15 лет в некоторых странах Юго-Восточной Европы национальный показатель доли кесарева сечения вырос почти до 50%. При этом пока нет никаких обоснованных доказательств того, что при превышающей 10% частоте таких процедур вмешательство может снизить детскую и неонатальную смертность.
«Миллионы женщин во всем мире подвергают себя и своих детей неоправданному риску, проходя процедуру кесарева сечения без медицинских показаний, что практически не имеет ничего общего с доказательной медициной», — приводятся в сообщении слова руководителя программы Европейского регионального бюро ВОЗ по сексуальному и репродуктивному здоровью и охране здоровья матерей и новорожденных Нино Бердзули.
По данным экспертов ВОЗ, кесарево сечение при родах имеет негативные последствия и для матери, и для младенца. У матери после операции увеличиваются риски для последующих беременностей, повышается риск самопроизвольных преждевременных родов, разрывов матки, патологии прикрепления плаценты. «Что касается последствий для детей, то кесарево сечение связано с повышенным риском госпитализации в отделения интенсивной терапии новорожденных, ростом вероятности развития астмы и ожирения», — отмечается в сообщении.
Несмотря на то, что кесарево сечение может казаться более удобной процедурой для матери и для врача, чрезмерное доверие к этой процедуре создает проблему в том числе и для медицинского образования, поскольку «может обусловить недостаточную наработку клинических навыков, необходимых для управления осложнениями во время оперативного родовспоможения».
«Широкое использование кесарева сечения увеличивает ненужную финансовую нагрузку на системы здравоохранения. Кесарево сечение без медицинских показаний не ведет к эффективному использованию ограниченных ресурсов здравоохранения», — считает Бердзули.
Статистика кесарева сечения
Последние данные Всемирной организации здравоохранения говорят о постепенном росте количества детей, появляющихся на свет через кесарево сечение. В первую очередь это касается развитые страны Европы. Положительно смотрят на такие операции и в Южной Америке, где их количество также постоянно растёт.
В среднем, по всему миру количество детей, рождающихся через кесарево сечение, равняется 18,7% от общего числа. Это показатель за прошедший 2014 год, который ВОЗ называет опасным, так как количество нуждающихся по медицинским показаниям редко бывает более десяти процентов, а предпочтение в пользу кесарева просто из-за желания женщины облегчить себе роды, означает повышение степени риска неблагоприятных последствий, как для женщины, так и для малыша!
Тем более, когда точка зрения, что именно проведение операции вместо естественного способа рождения позволяет увереннее чувствовать себя матери и экономит время врачам, становится частью общественного суждения. Так, например, сегодня считается в Южной Америке и на территории стран Карибского бассейна. Поэтому нередко там именно рекомендуют пользоваться таким способом разрешения от беременности.
А между тем, медики доказали не только повышение риска для матери, имеющей возможность рожать естественным путём, но выбирающей кесарево сечение, но и увеличение опасности получения развития ожирения, аллергий разной природы и диабета у детей, появляющихся на свет таким образом. Не говоря уже о том, что любое хирургическое вмешательство никогда не имеет стопроцентной гарантии благополучного исхода.
Наиболее высокий процент рождающихся посредством кесарева среди европейских стран наблюдается в Кипре, где таким образом появляется на свет более половины детей (пятьдесят два процента младенцев!). Серьёзную тревогу бьют и в Дании, там через кесарево рождается каждый пятый малыш. Это наиболее высокая цифра среди скандинавских стран, хотя Швеция, Норвегия и Финляндия держат такой показатель также на отметке, близкой двадцати процентам, а благополучная в этом смысле Исландия имеет пятнадцать процентов матерей, предпочитающих кесарево сечение! Руководитель датской акушерской организации «Jordemoderforeningen» называет такое положение дел никак иначе, чем «несчастным», рекомендуя не рисковать при возможности рожать самостоятельно и естественным путём!
Похожие статьи:
Скоро рожать → В Бразилии хотят изменить отношение к естественным родам
Скоро рожать → Как рожать после кесарева
Скоро рожать → ВОЗ против кесарева сечения
Минздрав предупредил о недопустимости премирования за низкий процент кесаревых сечений
Департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава подготовит письмо о недопустимости премирования медицинских работников за невыполнение операций «кесарево сечение» (КС) для региональных органов управления здравоохранением и медорганизаций. Об этом сообщила 10 июня в ходе онлайн-конференции, организованной Лигой пациентов, директор департамента Елена Байбарина, комментируя письмо матерей, которые считают акушеров-гинекологов виновными в гибели своих детей.
«Разговоры о том, что кесарево сечение не сделано кем-то в какую-то смену (чтобы не портить статистику.
— Прим. ред.), вызывают удивление, — сказала Байбарина. — Таких указаний нет и не было никогда, но раз люди говорят, возможно, где-то такое есть. Мы услышали, поэтому в ближайшее время подготовим письмо в регионы о том, что практика премирования за отсутствие кесаревых сечений недопустима».
В среднем по стране 30% родов заканчиваются кесаревым сечением, привела данные представитель Минздрава. Выполняются эти вмешательства в соответствии с клиническими рекомендациями, где все показания подробно прописаны.
Это среднемировой показатель, хотя в ряде стран, особенно Латинской Америки, составляет 70%, с чем ВОЗ старается активно бороться, подчеркнула Байбарина. «Мы считаем, что у нас правильные и здравые подходы», — резюмировала она.
Президент Российского общества акушеров-гинекологов академик РАН Владимир Серов, комментируя «МВ» арест экс-заведующей роддомом № 27 Марины Сармосян, говорил, что в России, в отличие от Европы, КС делают только при наличии медицинских показаний, однако их процент продолжает расти. ВОЗ рекомендует снижать частоту необоснованных КС и Минздрав России в мае 2019 года разослал в подведомственные организации методическое письмо о внедрении классификации операции кесарева сечения по М. Робсону, чтобы помочь специалистам определить группы рожениц, которые вносят наибольший и наименьший вклад в общую частоту кесарева сечения; оценить эффективность мероприятий, направленных на оптимизацию применения таких операций.
Но в некоторых случаях показания для КС очень размытые, отмечает Серов. «Поэтому есть общая рекомендация: уменьшить число таких операций, но никто не требует конкретного процента. Конечно, может быть какой-то отдельный коллектив, где решили проще к этому относиться, но запрещать или резко уменьшать КС, никто не рекомендует», – уточнил он.
Минздрав проверит эффективность кесарева сечения – журнал Vademecum
Минздрав РФ рекомендовал начальникам служб родовспоможения и главным врачам акушерских стационаров при проведении кесарева сечения применять классификацию Робсона. В ведомстве полагают, что это позволит снизить число необоснованных вмешательств.
В письме говорится, что кесарево сечение, если оно применяется по медицинским показаниям, проявило себя «как эффективный инструмент снижения материнской и перинатальной смертности», однако численность таких вмешательств стабильно растет как в мире, так и в России. В 2017 году доля кесаревых сечений достигла 29,3%. Всего, по данным Росстата, тогда родилось 1,7 млн человек, соответственно с помощью кесарева сечения прошли 498 тысяч родов.
Любое хирургическое вмешательство сопряжено с возможностью осложнений, поэтому следует выяснить причины, определяющие частоту этой операции, для «поиска эффективных механизмов ее оптимизации», пишут авторы письма.
Поэтому Минздрав просит в учреждениях родовспоможения использовать квалификацию Майкла Робсона, которая делит рожениц на 10 групп и рекомендована ВОЗ. Она позволяет определить группы рожениц, которые вносят наибольший и наименьший вклад в общую частоту операции кесарева сечения, оценить эффективность мероприятий, направленных на оптимизацию применения этой операции, а также на качество оказания медицинской помощи путем анализа результатов родоразрешения в этих группах.
Полученные данные ведомство будет собирать и консолидировать. Цель мониторинга – снижение количества необоснованных кесаревых сечений.
Ранее ВОЗ уже призывала отказаться от необоснованных кесаревых сечений. Как утверждали в организации, эта процедура необходима лишь в случае, когда естественные роды представляют опасность для матери или ребенка – затяжные роды, дистресс-синдром, неправильное предлежание плода и другое. В ВОЗ считают идеальным показателем кесаревых сечений 10–15% от общего количества родов.
В России первыми сопоставлять показатели частоты кесаревых сечений и перинатальной смертности начали участники ежегодного исследования, которое курирует заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктор Радзинский. Эффективность кесарева сечения – один из критериев рейтинга перинатальных центров. Например, в 2016 году в Красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства, где показатель перинатальной смертности составлял 20,6 промилле (один случай на одну тысячу родившихся детей), кесарево сечение проводилось в 57,3% случаев. При этом в Ростовском перинатальном центре кесарево сечение проводилось в половине случаев (50,7%), а показатель перинатальной смертности составил 10,4.
Поделиться в соц.сетях
Минутку …
Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.
Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.
Подождите до 5 секунд…
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) +! ! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ( (! + [] + (!! []) + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [ ] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [ ] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) +! ! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ( (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) +! ! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) — []))
+ ((! + [] + (!! []) + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [] ) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [] )) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []))
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) +! ! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] ) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [ ] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))
+ ((! + [] + (! ! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! [] ) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [] ) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! []) )
.Кесарево сечение — Краткая история: Часть 2
Часть 2
В западном обществе женщинам по большей части запрещалось делать кесарево сечение до конца девятнадцатого века, потому что им было отказано в приеме в медицинские школы. Однако первое зарегистрированное успешное кесарево сечение в Британской империи было проведено женщиной. Где-то между 1815 и 1821 годами Джеймс Миранда Стюарт Барри выполнил операцию, маскируясь под человека и работая врачом в британской армии в Южной Африке.
Успешное кесарево сечение, проведенное местными целителями в Кахуре, Уганда. Как заметил Р. В. Фелкин в 1879 году из его статьи «Заметки о труде в Центральной Африке», опубликованной в Эдинбургском медицинском журнале , том 20, апрель 1884 года, страницы 922–930.
В то время как Барри применял западные хирургические методы, путешественники девятнадцатого века в Африке сообщали о случаях, когда коренные жители успешно выполняли эту процедуру, используя свои собственные медицинские практики.В 1879 году, например, один британский путешественник Р.В.Фелкин стал свидетелем кесарева сечения, выполненного угандийцами. Целитель использовал банановое вино, чтобы отравить женщину и очистить руки и ее живот перед операцией. Он сделал разрез по средней линии и применил прижигание, чтобы минимизировать кровотечение. Он массировал матку, чтобы она сократилась, но не зашивал; Рану на брюшной полости закололи железными иглами и перевязали пастой, приготовленной из корней. Пациент хорошо выздоровел, и Фелкин пришел к выводу, что этот метод хорошо разработан и явно использовался в течение длительного времени.Подобные сообщения поступают из Руанды, где растительные препараты также использовались для обезболивания пациента и ускорения заживления ран.
Женская больница штата Нью-Йорк, 1867 год.
Одна из первых крупных больниц Америки для лечения женских болезней.
Хотя многие из самых ранних сообщений о проблеме кесарева сечения из отдаленных частей Европы и США, а также из мест, далеких от новейших достижений западной медицины, операция стала проводиться только с ростом урбанизации и ростом больниц. выполняется регулярно.В конце девятнадцатого и начале двадцатого веков большинство родов в сельской местности продолжали принимать акушерки, но в городах акушерство — специальность на базе больниц — вытеснило акушерство. В городских центрах большое количество изгнанных женщин из рабочего класса рожали в больницах, потому что они не могли полагаться на поддержку семьи и друзей, как в сельской местности. Именно в этих больницах, где врачи лечили многих пациентов с аналогичными заболеваниями, начали развиваться новые акушерские и хирургические навыки.
Пациенту после кесарева сечения перед перевязкой раны. От Эдварда Зибольда, Abbildungen aus dem gesammtgebiete der Theoretisch-praktischen geburtshülfe , 1829.
Во второй половине девятнадцатого века в США и Европе возникли специальные больницы для женщин. Отражая растущий интерес медицины того периода к сексуальности и болезням женщин, эти учреждения взращивали новые специальности и предоставляли новые возможности для практикующих врачей, а также новые методы лечения для пациентов.Такие специальности, как неврология и психиатрия, сосредоточены на психических и нервных расстройствах, а акушерство и гинекология сосредоточены на функциях и нарушениях женских репродуктивных путей.
Разрушающие ножницы и вязальные крючки. От Уильяма Смелли
Набор анатомических столов , 1754.
Поскольку кесарево сечение является серьезной операцией на брюшной полости, оно поддержало и отразило изменения в общей хирургии.В начале 1800-х годов, когда хирургия все еще полагалась на устаревшие методы, ее практикующие боялись и считали публику немногим лучше, чем парикмахеры, мясники и зубочистки. Хотя многие хирурги обладали анатомическими знаниями и смелостью выполнять серьезные процедуры, они были ограничены болью пациента и проблемами инфекции. Даже в 1800-х годах хирургия оставалась варварской, и лучшие операторы были известны своей скоростью, с которой они могли ампутировать конечность или зашивать рану.
Краниотомия. Перфорация черепа, удаление черепного содержимого и извлечение разрушенного черепа.
Однако в XIX веке хирургия изменилась — как в техническом, так и в профессиональном плане. Новая эра в хирургической практике началась в 1846 году в Массачусетской больнице общего профиля, когда дантист Уильям Т. Г. Мортон применил диэтиловый эфир при удалении опухоли лица. Это медицинское применение анестезии быстро распространилось в Европе.В акушерстве, однако, было противодействие его использованию, основанное на библейском предписании о том, что женщины должны горевать, рожая детей в искупление греха Евы. Этот аргумент был существенно опровергнут, когда глава англиканской церкви королева Виктория ввела хлороформ при рождении двух своих детей (Леопольда в 1853 году и Беатрис в 1857 году). Впоследствии анестезия во время родов стала популярной среди состоятельных людей и практиковалась в случаях кесарева сечения.
К концу столетия широкий спектр технологических инноваций позволил хирургам произвести революцию в своей практике и повысить профессионализм своего положения.Анестетики позволили хирургам найти время, чтобы оперировать с точностью, очистить брюшную полость, записать детали своих процедур и извлечь уроки из своего опыта. Женщины были избавлены от агонии операций и были менее подвержены шоку, который был основной причиной послеоперационной смертности и заболеваемости.
Пинцет акушерский. Из книги Андре Левре «Наблюдения за причинами и несчастными случаями», трудами , 1750.
Как выяснили многие врачи, анестезия позволила им заменить краниотомию кесаревым сечением. Краниотомия практиковалась сотни, а то и тысячи лет. Эта неприятная процедура включала разрушение (такими инструментами, как вязание крючком) черепа плода и частичное извлечение всего плода из влагалища. Хотя это была ужасная операция, она была связана с гораздо меньшим риском для матери, чем попытки удалить плод через разрез брюшной полости.
Хотя акушерские щипцы в некоторых случаях помогали удалить плод, они имели ограничения. Они, несомненно, спасли жизни некоторых младенцев, которые в противном случае перенесли бы краниотомию, но даже когда жизнь матери была спасена, она вполне могла серьезно страдать до конца своей жизни из-за разрывов стенки влагалища и промежности. Низкие щипцы, которые все еще широко используются сегодня, могли вызвать разрывы влагалища, но они были менее вероятны, чем высокие щипцы, которые в девятнадцатом веке использовались слишком часто.Эти инструменты, вставляемые глубоко в таз в случае затяжных родов, были связаны с высоким уровнем повреждения плода, инфекцией и серьезными порезами у женщины. Каким бы опасным оно ни было, кесарево сечение могло показаться предпочтительным в некоторых случаях, когда плод был зажат высоко в тазу. Там, где существовало серьезное искривление или сокращение таза, ни краниотомия, ни акушерские щипцы не помогли, и тогда кесарево сечение было, вероятно, единственной надеждой.
Абдоминальная хирургия по удалению пораженной ткани яичников (овариотомия).Хирург и анестезиолог в уличной одежде. Из Томаса Спенсера Уэллса, Болезни яичников , 1872.
В то время как анестезия побуждала врачей и пациентов прибегать к кесареву сечению, а не к краниотомии, уровень смертности после операции оставался высоким, а инфекционные сепсис и перитонит составляли большой процент послеоперационных смертей. До создания микробной теории болезней и зарождения современной бактериологии во второй половине девятнадцатого века хирурги носили во время операций свою уличную одежду и нечасто мыли руки, переходя от одного пациента к другому.В середине 1860-х годов британский хирург Джозеф Листер представил антисептический метод с использованием карболовой кислоты, и многие операторы переняли часть его антисептики. Другие, однако, были обеспокоены его агрессивностью и экспериментировали с различными мерами асептики, которые подчеркивали чистоту. К концу века антисептика и асептика постепенно проникали в проблемы хирургических инфекций.
К сожалению, хирургические методы того времени также способствовали ужасающему высокому уровню материнской смертности.Согласно одной оценке, ни одна женщина не пережила кесарево сечение в Париже между 1787 и 1876 годами. Хирурги боялись зашивать разрез матки, потому что они думали, что внутренние швы, которые нельзя удалить, могут вызвать инфекции и вызвать разрыв матки при последующих беременностях. Они считали, что мышцы матки спонтанно сокращаются и закрываются. Это было не так. В результате некоторые женщины умерли от потери крови, больше от инфекции.
.% PDF-1.5 % 45 0 объект > endobj xref 45 125 0000000016 00000 н. 0000003297 00000 н. 0000003431 00000 н. 0000003501 00000 н. 0000003532 00000 н. 0000003617 00000 н. 0000003636 00000 н. 0000004671 00000 п. 0000004806 00000 н. 0000005497 00000 н. 0000005989 00000 п. 0000006034 00000 н. 0000006393 00000 п. 0000006438 00000 н. 0000006483 00000 н. 0000006528 00000 н. 0000006641 00000 п. 0000006667 00000 н. 0000007139 00000 н. 0000007402 00000 н. 0000007670 00000 н. 0000007715 00000 н. 0000007760 00000 н. 0000007805 00000 н. 0000007850 00000 н. 0000007895 00000 н. 0000007931 00000 н. 0000007976 00000 н. 0000008021 00000 н. 0000008066 00000 н. 0000008111 00000 п. 0000008156 00000 н. 0000020376 00000 п. 0000027981 00000 п. 0000036008 00000 п. 0000044326 00000 п. 0000044690 00000 н. 0000045112 00000 п. 0000045481 00000 п. 0000045744 00000 п. 0000046007 00000 п. 0000046277 00000 п. 0000054670 00000 п. 0000054967 00000 п. 0000055368 00000 п. 0000055760 00000 п. 0000056031 00000 п. 0000056302 00000 п. 0000092466 00000 п. 0000092839 00000 п. 0000093090 00000 п. 0000162823 00000 н. 0000240845 00000 н. 0000240942 00000 н. 0000251489 00000 н. 0000251737 00000 н. 0000252091 00000 н. 0000252266 00000 н. 0000252444 00000 н. 0000258473 00000 н. 0000264286 00000 н. 0000290968 00000 н. 0000293618 00000 н. 0000315780 00000 н. 0000322534 00000 н. 0000330190 00000 н. 0000330260 00000 н. 0000347103 00000 п. 0000347302 00000 н. 0000347493 00000 п. 0000347642 00000 н. 0000347821 00000 п. 0000347970 00000 п. 0000348159 00000 н. 0000348327 00000 н. 0000348455 00000 н. 0000348631 00000 н. 0000348794 00000 н. 0000348929 00000 н. 0000349069 00000 н. 0000368251 00000 н. 0000368530 00000 н. 0000387569 00000 н. 0000387842 00000 н. 0000401805 00000 н. 0000402075 00000 н. 0000406286 00000 н. 0000406548 00000 н. 0000406777 00000 н. 0000406874 00000 н. 0000407027 00000 н. 0000410848 00000 н. 0000414958 00000 н. 0000418804 00000 н. 0000423211 00000 н. 0000424514 00000 н. 0000426058 00000 н. 0000427614 00000 н. 0000429151 00000 п. 0000430710 00000 н. 0000432208 00000 н. 0000433707 00000 н. 0000435221 00000 н. 0000436395 00000 н. 0000437862 00000 н. 0000439384 00000 н. 0000439560 00000 н. 0000439606 00000 н. 0000440750 00000 н. 0000440926 00000 н. 0000440972 00000 н. 0000442121 00000 н. 0000442297 00000 н. 0000442343 00000 п. 0000443492 00000 н. 0000443668 00000 н. 0000443714 00000 н. 0000444879 00000 н. 0000448494 00000 н. 0000450230 00000 н. 0000451217 00000 н. 0000455530 00000 н. 0000457687 00000 н. 0000458693 00000 п. 0000002796 00000 н. трейлер ] / Назад 890650 >> startxref 0 %% EOF 169 0 объект > поток hb`Pd`.b`g` Ȁ
.Осложнений после кесарева сечения | IntechOpen
1. Введение
Постепенное увеличение числа случаев кесарева сечения в течение последних десятилетий было постоянным во всем мире, увеличиваясь; в то же время показания, многие из которых являются ненужными, приводят к неизбирательной практике, становясь наиболее частым хирургическим вмешательством, проводимым в медицинских учреждениях, как частных, так и государственных. В настоящее время акушер может более точно оценить враждебность внутриутробной среды и, таким образом, поскольку развитие медицины плода является столь значительным, выполнение кесарева сечения также безопасно, поскольку есть также факторы, которые облегчают принятие решения в предпочтение прерывания беременности абдоминальным путем, например, новые поколения антибиотиков с большим охватом, шовные материалы с меньшим количеством побочных эффектов, лучшие хирургические методы и навыки, лучшая инфраструктура больницы и большая простота внебольничного мониторинга на выходе.
Этому росту также способствует непрофессиональное общение в социальных сетях, которое минимизирует хирургические риски кесарева сечения, продвигая ложные преимущества, направленные в основном на семейный комфорт; а также медицинскими работниками, не имеющими отношения к акушерству, и, хотя нам мешает это признать, также некоторыми «акушерами», которые ищут личной выгоды [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11].
Кроме того, мы никогда не перестанем настаивать на том, что медицинские правовые критерии поощряют веру в то, что материнской заболеваемости и, в основном, перинатальных заболеваний, наблюдаемых при вагинальном пути, можно избежать с помощью кесарева сечения, что способствует растущему страху врача стать предметом судебного иска. таким образом можно избежать ответственности, связанной с адекватным и обоснованным показанием кесарева сечения [11, 13].
Человек, который никогда не сталкивался с последствиями хирургического вмешательства, вряд ли может понять, какие физические усилия требуются матери для ухода за новорожденным в течение первых месяцев жизни и лишен возможности спокойного выздоровления и получит пользу от отдыха и внимание, которое уделяется любому пациенту после операции.
В 2016 году прошло 100 лет с тех пор, как Эдвард Крейгин предложил «один раз кесарево, всегда кесарево» — концепция, которая не только продолжается у многих акушеров, но и становится все более популярной, так что одни и те же пациенты все чаще просят кесарево сечение. повторение без учета воздействия на репродуктивную функцию, которое это влечет за собой, и без полного знания возможных осложнений, которые даже в наши дни имеют значительный риск высокой заболеваемости и смертности как у матери, так и у плода [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10].
Мы можем разделить осложнения на трансхирургические и послеоперационные, а последние — на ранние и поздние.
2. Трансхирургические осложнения
2.1. Кровоизлияние
Кровоизлияние — наиболее частое осложнение кесарева сечения во время или после хирургического вмешательства. Однако нет единого мнения о фактической заболеваемости во всем мире; по оценкам, около 75% акушерских кровотечений происходит при кесаревом сечении.
В развивающихся странах акушерское кровотечение чередует первую и вторую позицию с преэклампсией как причиной материнской смертности, и Всемирная организация здравоохранения принимает во всем мире показатель 10% от всех рождений живым плодом [3, 4, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21].
Физиологические изменения, происходящие в системе кровообращения во время беременности, действуют как важный фактор, помните, что гиперволемия, прогрессирующая с первого триместра, достигает максимума в третьей четверти, на 45% превышая объем в не- беременная женщина, которая, помимо прочего, должна удовлетворять метаболические потребности матки, которая развивает очень гипертрофированную сосудистую сеть и защищает беременную женщину от кровопотери, связанной с родами.Эти две функции парадоксальным образом становятся фактором риска для беременной женщины, перенесшей кесарево сечение, поскольку такая модификация сосудистой сети увеличивает риск повреждения важных сосудов при хирургическом воздействии на плод или извлечении плода посредством гистеротомии, а с другой стороны, гиперволемия способствует этой тенденции. акушера недооценивают кровотечение, которое происходит во время операции, вызывая избыток уверенности, что в большинстве случаев приводит к побочным эффектам [19].
Принято ограничивать объем кровотечения максимум 500 мл для вагинальных родов и 1000 мл для кесарева сечения, а в случае больших объемов это называется акушерским кровотечением. Также принято считать снижение гематокрита на 10%, хотя оно начинается через 4 часа с максимальным пределом до 48 часов [19, 21].
Следует иметь в виду, что указание на кесарево сечение «само по себе» подразумевает патологическое фоновое нарушение, такое как аномальное введение плаценты, материнская гипертензия, инфекция, длительные роды, чрезмерное растяжение матки и т. Д. факторы, которые значительно изменяют сосудистую сеть и сократительную способность матки, увеличивая кровотечение, вызванное тем же повреждением сосудов во время хирургического вмешательства, которое усиливается, когда есть трудности с извлечением плода, поскольку он может легко разорвать гистеротомию, вызывая большее повреждение сосудов [3, 4, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21].
В таблице 1 мы видим наиболее частые факторы риска, связанные с кровотечением как осложнением кесарева сечения.
Низкое прикрепление плаценты Акретизм плаценты Отслойка плаценты Гипотония / атония матки Многоплодная беременность, макросомия плода, многоводие, рубец на матке Артериальная гипертензия Многоплодие Ожирение Хирургическое лечение хориоамнионита время |
Таблица 1.
Фактор риска кровотечения.
Лечение кровотечения зависит от причины, и кровотечение может предшествовать показанию кесарева сечения, как при низком прикреплении плаценты или преждевременной отслойке плаценты, или появиться во время или даже после операции. На рисунке 1 показано ложе плаценты, пораженное трофобластом.
Рисунок 1.
Приросшая плацента, проникающая в мышечный слой матки.
Лечение должно начинаться с быстрой и точной диагностики происхождения кровотечения, сопровождаемой мерами по поддержанию адекватной гемодинамики с помощью внутривенных растворов предпочтительно изотонических кристаллоидов, в которых кровь берется для немедленных переливаний, стараясь не пропускать более 2000 мл жидкости, которая может вызвать острый отек легких или привести к коагулопатии путем разведения, и свежую кровь или альтернативные концентраты эритроцитов следует вводить со свежезамороженной плазмой для немедленной замены факторов свертывания; немедленная очистка полости матки одновременно с массажем матки, применяемым равномерно и с усилием.В большинстве случаев это приводит к адекватному сокращению матки, и если это не достигается, то для сокращения матки необходимо начать с введения следующих веществ [3, 4, 14, 15, 16, 17, 18 , 22, 23, 24]:
-
Окситоцин. Примените 10 единиц в медленной внутривенной форме с последующей непрерывной инфузией 20–40 единиц, чтобы устранить гипотензию, вызванную расширением сосудов.
-
Эргометрин. Его применяют в дозах 0,2 мг внутримышечно и с минимальными интервалами каждые 6 ч. Основным побочным эффектом является артериальная гипертензия, особенно с предыдущим анамнезом.
-
Карбетоцин. Это синтетический аналог окситоцина с синтетическим аналогом окситоцина длительного действия, который обладает быстрым и пролонгированным действием, начинает свое действие через 2 мин и длится до 2 часов внутримышечно и может вводиться в медленной внутривенной форме. Применяется однократно в дозе 100 мкг.
-
Мизопростол. Аналог простагландина Е1 вводят в дозе 600–800 мкг ректально, получая утеротонический эффект через 10 мин после введения с возможностью повторения доз с интервалом каждые 6 ч.
-
Транексамовая кислота. Это антифибринолитик, который вводится в дозе 1 г внутривенно болюсно и может продолжаться перфузией 1 г в течение 8 часов. Следует соблюдать осторожность пациентам с тромбоэмболическими заболеваниями в анамнезе.
Если нет реакции на предыдущие меры, будет предпринята попытка остановить кровотечение, применив внутриматочную тампонаду, которая может быть немедленно с текстильными компрессами, и, если у вас есть возможность, попробуйте латексные или силиконовые баллоны Sengstaken- Типы Блэкмора, Раша или Бакри, которые действуют путем повышения внутриматочного давления, сжимая сосудистую сеть до тех пор, пока гемостаз не будет достигнут физиологическими механизмами гемостаза [25, 26].
Если не прибегать к баллонам, будет предпринята попытка наложения компрессионного шва.
Если в момент сдавливания матки бимануально наблюдается уменьшение кровоизлияния, можно ожидать, что поддерживая это сжатие швом, будет достигнуто прекращение кровотечения. B-Lynch описал в 1997 году простую технику без перевязки маточной артерии для контроля акушерского кровотечения, заключающуюся в наложении шва из хромового кетгута номер 2, начиная под надрезом матки по направлению к внутренней части полости, а затем надрезают наружу. над разрезом, чтобы окружить дно матки и повторно войти в полость через заднюю часть на уровне сегмента, тот же маневр выполняется в обратной форме на противоположной стороне, оставляя полость сзади, чтобы закончить на передней поверхности ниже гистеротомии, плотно прилегая и с адекватной тракцией (рис. 2).
Рисунок 2.
Техника B-линча.
С момента создания несколько авторов описали модификации оригинальной техники; тем не менее, все они используют одну и ту же концепцию, то есть компрессию матки [27, 28].
Перевязка артерий — часто используемый метод, особенно когда желательно сохранить репродуктивную функцию. Контроль кровотечения осуществляется путем снижения кровяного давления без подавления ирригации матки, которая продолжается через коллатеральную сеть, где давление меньше, что позволяет адекватно проводить коагуляцию с последующим образованием сгустка, который не будет удален артериальным пульсом .Маточная артерия лигируется в первичной форме на стороне, рядом с которой происходит преимущественно кровотечение, если вся поверхность лигатуры проводится с обеих сторон в сопровождении яичниковых артерий. Это решает высокий процент случаев атонии матки; в противном случае выбирают перевязку подчревных артерий.
Некоторые больницы имеют материальные ресурсы и персонал, специализирующийся на интервенционной радиологии, с достаточным опытом для выполнения эмболизации тазовых артерий с помощью ангиограммы, что в очень высоком проценте является адекватным ресурсом для остановки кровотечения и сохранения репродуктивной функции [18].
Если всего вышеперечисленного недостаточно, чтобы остановить кровотечение, появляется показание к проведению гистерэктомии, которую можно выполнить частично, учитывая поспешность и критические состояния, в которых находится большинство пациентов, а также хирургическое вмешательство, которое подразумевает большие трудности, в основном из-за сосудистых изменений, возникающих при беременности. С помощью этой процедуры, если все еще нет значительных изменений в коагуляции, проблема решается полностью, так как источник кровотечения устраняется, хотя репродуктивная функция теряется [17, 20, 21].
Хотя новых технологий и адекватных мер по остановке кровотечения нет, описанное выше будет по-прежнему лучшим вариантом для лечения этого серьезного осложнения.
3. Урологические травмы
Часто кесарево сечение подразумевает тщательное рассечение, чтобы отторгнуть мочевой пузырь, чтобы иногда его можно было повредить. Это наиболее частое поражение мочевыводящих органов, хотя иногда мочеточник может быть поврежден, вызвав обструкцию лигатурой или изгибом, а также частичным или полным разрезом.
Повреждение мочевого пузыря может произойти при вскрытии брюшины, если не были приняты меры для ее надлежащего опорожнения через катетер, или в случаях предыдущих операций, когда мочевой пузырь прочно прикреплялся к передней стороне матки, где также часто можно обнаружить большие опухоли. набухание венозного сплетения, которое легко разрывается, затрудняя рассечение спровоцированным кровотечением. Когда случаются разрывы гистеротомии, они могут быть продолжены до мочевого пузыря, повредив его.
Необходимо хорошо идентифицировать поражение мочевого пузыря и хорошо обозначить расширение.Пластика проводится путем переворачивания тканей в двух плоскостях хромовым кетгутом или викрилом 00, при этом важно не оставлять шов под напряжением, так как это способствует появлению свищей. Всегда иммобилизуйте мочевой пузырь постоянным катетером не менее 10 дней. Соответствующее закрытие должно быть подтверждено инстилляцией метиленового синего или, когда ресурс доступен, в конце закрытия выполняется цистоскопия. Иногда повреждается только мышечный слой, при этом слизистая оболочка остается неповрежденной, и в этом случае ее необходимо восстановить хромовым кетгутом 000, поскольку они могут легко образовывать свищи.
Наиболее частым местом повреждения мочеточника является мочевой пузырь или место соединения с маточными сосудами, особенно когда мочевой пузырь не отторгается должным образом, что чаще возникает при выполнении гистерэктомии. Чаще всего травма возможна при экстренном кесаревом сечении.
Повреждение мочевого пузыря легко распознается в ходе операции, но не повреждение мочеточника, которое следует заподозрить во время своевременной диагностики. Когда мы подозреваем, что нам необходимо рассечь рассматриваемый путь, чтобы достичь адекватной идентификации проблемы, в случае рассечения удобно запросить вмешательство опытного хирурга или уролога для выполнения немедленного анастомоза, если есть только ангуляция швом, и это исправляется удалением последнего.
При немедленном ремонте повреждения значительно снижается заболеваемость [29, 30, 31, 32].
3.1. Поражения кишечника
Поражения кишечника при кесаревом сечении крайне редки, и когда они возникают, они обычно вторичны по отношению к экстренному абдоминальному доступу с кишечными спаиваниями к передней стенке в случаях предыдущих операций, почти всегда неакушерских. При выявлении поражения кишечника удобно «пометить» поврежденное место влажным компрессом, так как, если этого не сделать, травмированный участок легко теряется, а после закрытия матки его восстанавливают [1, 6, 10].
3.2. Осложнения при анестезии
Они очень редки, но когда они возникают, они сопровождаются высокой заболеваемостью и становятся летальными.
При регионарной анестезии наиболее частыми являются гипотония, вызванная блокадой симпатического нерва, усугубляемой сдавлением аортокавы, в результате которого беременная матка находится в положении лежа на спине, и решается с помощью внутривенного введения жидкости до события с изменением положения на латеральное. decubitus и применение эфедрина, обладающего сосудосуживающим действием, не влияя на отток плаценты.
Еще одним осложнением является головная боль при проколе твердых перепонок паутинной оболочки, которая вызывает утечку спинномозговой жидкости с потерей амортизирующего эффекта. Решается наложением кровяного пластыря в эпидуральное пространство.
Наконец, может произойти полная закупорка, вызывающая остановку дыхания, которая вынуждает обрабатывать дыхательные пути с трудностями, которые это подразумевает у беременной пациентки.
Общая анестезия представляет неудавшуюся интубацию дыхательных путей как главную проблему, вторичную по сравнению с трудностями, с которыми сталкивается беременная женщина из-за увеличения массы тела и снижения функциональной емкости легких.В большинстве случаев это решается путем временной отсрочки операции, инициируя 100% -ную оксигенацию извести с помощью маски для лица и соответствующего положения головы и шеи. Однако отсрочка кесарева сечения в большинстве случаев может оказаться невозможной из-за срочного показания на него.
Еще одним осложнением общей анестезии является химический пневмонит путем аспирации желудочного содержимого, имеющий неблагоприятный прогноз [33, 34, 35, 36, 37].
Поражения плода скальпелем, когда матка соударяется, сообщается с очень низкой частотой, в среднем менее 1%, и в большинстве случаев возникает при наличии показаний для экстренного извлечения плода.Эта частота выше в школьных больницах из-за отсутствия у акушера-хирурга опыта подготовки [38].
4. Ранние послеоперационные осложнения
4.1. Кровоизлияние
Послеоперационное кровотечение возникает в основном из-за гипотонии или атонии матки, которая купируется длительными утеротоническими препаратами в течение следующих часов после операции; однако при отсутствии благоприятного ответа необходимо соблюдать ту же последовательность лечения трансхирургического кровотечения.Реже это происходит из-за плохой техники восстановления хирургических плоскостей, что способствует образованию синяков, которые, когда они расширяются, могут серьезно рассечь соседние ткани. Другой причиной являются дефекты коагуляции либо из-за патологии, предшествующей событию, как в случае преэклампсии, либо из-за потребления факторов при сильном кровотечении. Наконец, в редких случаях это может быть связано с задержкой остатков плаценты, что достигается путем удаления с помощью инструментального кюретажа полости матки [1, 2, 7, 12, 14].
4.2. Инфекция
Инфекция в большинстве случаев является результатом взаимодействия между защитой хозяина и вирулентностью микробов, тем не менее, в акушерстве, в отличие от других специальностей, иммунное состояние действует только в редких случаях как фактор важный выбор. Увеличение количества лейкоцитов, которое происходит во время беременности, является максимальным в конце беременности, повышая защитные силы, а также имеет более высокую бактерицидную активность, чем у небеременных женщин.
Большинство пациентов заражаются собственной микрофлорой, которая зависит от таких факторов, как продолжительность родов, время разрыва хориоамниотических оболочек, многократные вагинальные обследования, состояние питания пациента, недостаточные методы асептики и время операции. Инфекция во время кесарева сечения является одним из наиболее частых осложнений и основной причиной повторной госпитализации, что, как следствие, увеличивает расходы [39, 40, 41, 42, 43, 44].
Спустя почти 30 лет по прошествии двух столетий, в течение которых Игнатц Земмельвейс сформулировал свои концепции асептики в акушерстве и, что особенно важно, в хирургии, мы все еще удивляемся, что недостаточная асептика, в большинстве случаев из-за чрезмерного доверия, приобретенного с самого начала эра антибиотиков, продолжает оставаться фактором риска возникновения акушерской инфекции, в основном во время кесарева сечения [45].
Хорошо известно, что послеродовой эндометрит возникает примерно в 5-20 раз чаще и с большей степенью тяжести при кесаревом сечении, чем при естественных родах, что становится основным фактором риска, главным образом из-за ситуаций, связанных с манипуляциями на матке, инструментальным загрязнением и наложением швов, вызывающих ишемия и некроз тканей, способствующие развитию инфекции.
Эндометрит имеет множественное микробное происхождение, чаще встречаются аэробные грамположительные кокки и грамположительные анаэробные палочки.В таблице 2 мы наблюдаем наиболее частые микроорганизмы.
Аэробный : Грамположительные кокки Стрептококк Энтерококк Стафилококк Стафилококк StapherlococcusProteus Mirabilis Прочее Corynebacterium влагалищной гонококков Анаэробы : грамположительные кокки Peptococcus Peptoestreptococcus грамположительные бациллы Clostridium Грамотрицательные бациллы Bacteroides bivius Bacteroides fragilis |
Таблица 2.
Микроорганизмы, наиболее часто встречающиеся при эндометрите.
Диагноз ставит клиника, в которой мы обнаруживаем наличие лихорадки, боли в подреберье, зловонных лохий и болей при мобилизации матки, лаборатория показывает лейкоцитоз.
Лечение следует начинать после взятия образцов культур, хотя в большинстве случаев они не очень полезны из-за небольшого количества достоверной информации, которую они предоставляют, учитывая вагинальное заражение и задержку с отчетом.
Выбранные антибиотики должны быть широкого спектра действия, у большинства пациентов использование цефалоспоринов третьего поколения дает хороший результат, а в случае аллергии на пенициллин клиндамицин можно использовать отдельно или в комбинации с некоторыми аминогликозидами.
Эндометрит может сопровождаться инфекцией операционного поля или мочевыводящих путей, и в этих случаях хинолоны становятся хорошим вариантом лечения.
Инфекция операционного поля, которая раньше называлась инфекцией хирургической раны, вызывается контаминацией, которая является наиболее частым возбудителем коагулазонегативного стафилококка .Он встречается в диапазоне 3–15%. Кесарево сечение считается загрязненным, если есть продолжительные роды или разрыв плодных оболочек, в дополнение к различным факторам риска, таким как длительное хирургическое вмешательство, плохое управление тканями, загрязненные инструменты, состояние питания и анемия в анемии или вызванная хирургическим вмешательством.
На рисунке 3 показано ультразвуковое изображение абсцессов таза после акушерской гистерэктомии.
Рисунок 3.
Абсцесс таза после акушерской гистерэктомии.
Инфекция происходит в течение следующих 30 дней после вмешательства и классифицируется следующим образом:
-
Поверхностная инфекция разреза.Поражает только кожу и подкожную клетчатку в месте разреза.
-
Глубокая инфекция разреза. Поражает апоневротическую фасцию и мышцы.
-
Инфекция органа или пространства. Он затрагивает любую часть анатомии, кроме открытого или обработанного во время операции разреза.
Лечение основано на адекватном дренировании, проводимом при обследовании, и применении антибиотиков широкого спектра действия.
Начиная с эры антибиотиков, наблюдается значительное снижение инфицирования при кесаревом сечении, особенно при использовании профилактических антибиотиков, о чем свидетельствуют многочисленные исследования, и это почти повсеместно признано в настоящее время, точно так же появляется все больше свидетельств того, что лучше результаты при применении до разреза, а не после пережатия пуповины, хотя по этому поводу все еще существуют разногласия.Рекомендуемым антибиотиком по-прежнему являются цефалоспорины первого поколения.
Однако, профилактика остается дискуссионным в том, что это не мешает более серьезных инфекций, таких как тромбофлебит и тазового абсцесса, поэтому его использование должно быть ограничено случаями, когда существует высокий риск инфекции, такие как длительные роды, разрыв долго- длительные перепонки и показание к кесареву сечению в неотложной форме.
Разрез в брюшной стенке приобретает большое значение при наличии осложнений, поскольку поперечные разрезы ограничивают операционное поле таким образом, что вертикальный средний разрез кажется наиболее подходящим для акушерского доступа, хотя и имеет свои эстетические недостатки.
Прогноз относительно возможности заражения или расхождения зависит больше от выполнения адекватной техники, чем от типа разреза, хотя по этому поводу все еще существуют разногласия. Согласие между ними заключается в том, что инфекция в поперечных разрезах развивается в более торпидную форму, когда поражается субапоневротическая плоскость [39, 40, 41, 42, 43, 44, 46, 47, 48, 49, 50, 51].
На рисунке 4 мы наблюдали поперечную рану живота, инфицированную гнойным отделяемым по краям.
Рис. 4.
Поперечная инфицированная рана брюшной полости.
5. Тромбоэмболии
Тромбоэмболии чаще возникают при кесаревом сечении, чем при вагинальных родах, и им способствует триада, относительно общая для срока гестации: венозный застой, гиперкоагуляция и повреждение эндотелия. Симптомы на месте образования тромба обычно минимальны или отсутствуют, пока не исчезнут и не проявятся в виде тромбоэмболии легочной артерии или таза. Диагноз обычно ставится путем исключения тех пациентов, у которых коварная лихорадка сопровождается тахикардией и неадекватный ответ на лечение антибиотиками в большинстве случаев уже установлен.
В случаях тромбоэмболии легочной артерии картина проявляется внезапно тахипноэ, одышкой, общим недомоганием, сильной болью в груди и кровохарканьем, а при тяжелых формах прогрессирует до состояния шока с высоким процентом летальности.
При тазовом предлежании нет местной боли или недомогания, и его проявление обычно отсрочено, вызывая септическую эмболию в основном в легкое, первоначально проявляющуюся как микролегочный инфаркт.
Лечение состоит из немедленной антикоагуляции для устранения обструкции и предотвращения новых эмболов.Нефракционированный гепарин используется в необходимых дозах до тех пор, пока активированное частичное тромбопластиновое время не увеличится в 1,5–2 раза по сравнению с контрольным временем. В большинстве случаев выздоровление бывает поразительным только при применении антикоагулянтов; тем не мение; необходимо изменить противомикробную терапию двойной схемой, которая охватывает как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии. Хирургическое вмешательство для удаления сгустка требуется редко [6, 39, 42, 52, 53, 54, 55, 56].
На рис. 5 мы наблюдали контрастное томографическое изображение большого тромбоза легких.
Рисунок 5.
Легочная тромбоэмболия.
Послеоперационная кишечная непроходимость редко возникает у акушерских пациентов, так как из-за беременной матки в кишечнике мало манипуляций, а когда это происходит, натощак парентеральных растворов и установки назогастрального зонда обычно достаточно для решения этой проблемы [4, 57 ].
Осложнения со стороны плода встречаются редко, и наиболее частым является респираторный дистресс-синдром у новорожденных, в основном после планового кесарева сечения. Незамедлительный переход, который требуется легкому плода, заполненному жидкостью, чтобы изменить его воздухом при рождении, занимает физиологические механизмы, которые ускоряются во время родов, поэтому в отсутствие этого возникает дисфункция этих механизмов и вероятный отказ действия легочного сурфактанта. .В некоторых случаях требуется искусственная вентиляция легких с дополнительной оксигенацией и введением сурфактанта до достижения вышеупомянутой адаптации [58, 59, 60, 61].
6. Поздние послеоперационные осложнения
Поздние послеоперационные осложнения включают эндометриоз брюшной стенки в хирургическом рубце, образование спаек и, как важное последствие, высокую вероятность низкого прикрепления плаценты, срастания плаценты или разрыва матки на более поздних сроках беременности .
Эндометриоз определяется как эктопическое присутствие ткани, гистологические и функциональные характеристики которой идентичны эндометрию.Вторичная трансплантация эндометрия выполняется вторично к месту хирургического разреза вручную, инструментами или наложением швов во время кесарева сечения с частотой менее 0,5%. Диагноз ставится на основании предшествующего кесарева сечения, сопровождавшегося циклической болью, и подтверждается гистологическим исследованием. Кабинетные исследования полезны только при глубокой локализации высыпаний. Лечение заключается в полном хирургическом удалении очага поражения. В этих случаях медицинское лечение не дает хороших результатов [62, 63].
Спайки, которые возникают во время операций на брюшной полости, как правило, возникают с высокой частотой, и появляется все больше доказательств долгосрочной заболеваемости, которая приводит к кишечной непроходимости в качестве более серьезного последствия, хронической тазовой боли и бесплодию, а также в случае более поздних операций , трудности в их проведении, увеличивают их заболеваемость.
В нашем случае есть важные свидетельства того, что чем больше количество кесарева сечения, тем больше вероятность развития спаек, хотя на самом деле одно кесарево сечение не является исключением.Наличие спаек становится более важным, когда появляется показание к гинекологическим причинам выполнения гистерэктомии, поскольку это увеличивает заболеваемость.
Модификации хирургических техник еще не получили должной оценки в долгосрочной перспективе, например, решение не закрывать брюшину, и необходимы более убедительные доказательства относительно образования спаек [64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73].
Хирургический рубец после кесарева сечения считается основным риском низкого прикрепления плаценты и приращения плаценты при последующих беременностях.Это также основной фактор риска разрыва матки при проведении теста на роды, повышая вероятность разрыва в пять раз при двух предыдущих кесаревых сечениях по сравнению с тем, когда было только одно.
Можно сделать вывод, что лучший способ предотвратить осложнения при кесаревом сечении — это не указывать на ненужное. Это реальность, что неизбежное увеличение частоты операций во всем мире и все больше новых показаний, мотивированных наиболее известными факторами, такими как более совершенные методы и хирургические концепции, хирургические материалы, лучшая больничная инфраструктура, большее давление в области медицинского лечения для высокого частота юридических требований, но также существуют популярные концепции, которые поддерживают запрос о завершении беременности через брюшную полость, будь то из эстетических соображений, плохо понимаемого комфорта или некоторых других медицинских обоснований, которых достаточно, чтобы убедить акушера выполнить это.
Все вышеперечисленное заставляет задуматься о следующем: кесарево сечение выполнено по обоснованным показаниям или по обоснованным причинам?
Вокруг беременности также появляется все больше и больше ситуаций, которые подразумевают увеличение риска самой беременности, таких как тенденция откладывать первую беременность в более позднем возрасте, ожирение, методы лечения, способствующие фертильности, и другие, которые выходят за рамки руки с повышение риска при указании на кесарево сечение.
Когда возникают осложнения, их влияние на стоимость действительно важно не только потому, что они влияют на здоровье матери, но также из-за психологического ущерба, который возникает в отношениях между матерью и ребенком из-за продления пребывания в больнице и изменения условий выздоровления на дому.
Тенденция к ограничению количества кесарева сечения должна быть серьезно рассмотрена в интересах пациента, поскольку, помимо предотвращения осложнений, которые потенциально существуют в каждом случае, они оказывают благоприятное влияние на экономические, социальные и репродуктивные аспекты.
Мы никогда не перестанем настаивать на том, что выявленные факторы риска могут не иметь такого значения, если будут приняты надлежащие меры предосторожности и взята реальная ответственность, сначала за указание кесарева сечения, а затем за его выполнение.
Знание патофизиологии гестации дает нам возможность принимать соответствующие решения, и когда вмешательство является своевременным и точным в большинстве случаев, возможность причинения вреда исключается. Для вышеупомянутого вмешательства следует как можно больше учитывать основные концепции, такие как бережное обращение с тканями, использование соответствующих инструментов и минимизация времени хирургического вмешательства [1, 2, 4, 6, 8, 9, 10, 75].
.
https://drugsbestprice.com/# errection problems
ed devices ed causes and cures
https://drugsbestprice.com/# buy prescription drugs
https://medrxfast.com/# meds online without doctor prescription
https://medrxfast.com/# non prescription ed pills
https://medrxfast.com/# buy prescription drugs without doctor
https://medrxfast.com/# canadian pharmacy online
https://medrxfast.com/# prescription drugs without doctor approval
https://medrxfast.com/# canadian drugstore online
https://medrxfast.com/# cheap pet meds without vet prescription
https://medrxfast.com/# ed meds online without doctor prescription
https://wellbutrin.best/# wellbutrin 4
https://diflucan.life/# diflucan 400mg without prescription
https://deltasone.icu/# cheap generic prednisone
https://glucophage.top/# metformin where to get
https://deltasone.icu/# no prescription prednisone canadian pharmacy
https://deltasone.icu/# 40 mg daily prednisone
https://amoxicillin.pro/# can i buy amoxicillin online
https://sildenafil.pro/# sildenafil india buy
https://hydroxychloroquine.icu/# plaquenil arthritis
https://hydroxychloroquine.icu/# hydroxychloroquine sulfate nz
https://lipitor.icu/# lipitor 20mg
https://pharmacy.ink/# canadian pharmacy coupon code
https://lisinopril.icu/# zestril 10 mg price
https://24hr-pharmacy.top/# canadian pharmacies not requiring prescription
legit canadian pharmacy canadian pharmacy cialis 20mg
canadian pharmacy world coupon code cheapest pharmacy to fill prescriptions with insurance
canadian pharmacy coupon code cheapest pharmacy to fill prescriptions without insurance
canadian pharmacy 24 com legitimate canadian pharmacy online
mail order pharmacy no prescription cheapest pharmacy for prescriptions without insurance
zithromax buy online no prescription zithromax without prescription
ed medications online medicine for erectile
ed pills for sale non prescription ed pills
canadian drug prices reliable canadian online pharmacy
zithromax prescription amoxicillin 500 mg without a prescription
online doxycycline doxycycline vibramycin
doxycycline prices buy doxycycline online 270 tabs
https://pillswithoutprescription.xyz/# buy cheap prescription drugs online
sildenafil 50mg sildenafil over the counter australia
https://pillswithoutprescription.xyz/# buy prescription drugs without doctor
https://buytadalafil.icu/# tadalafil without prescription
https://buysildenafil.best/# where to buy cheap sildenafil
https://amoxil.best/# amoxicillin medicine
generic zithromax over the counter zithromax 250 mg
https://cipro.pro/# ciprofloxacin generic
zithromax online pharmacy canada how to get zithromax over the counter
https://buydoxycycline.icu/# doxycycline hydrochloride 100mg
buy amoxicillin online no prescription buy cheap zithromax online
price for amoxicillin 875 mg can we buy amoxcillin 500mg on ebay without prescription
https://amoxil.best/# amoxicillin 500mg cost
https://buydoxycycline.icu/# buy cheap doxycycline online
https://amoxil.best/# where to buy amoxicillin over the counter
https://cipro.pro/# buy cipro cheap
buy erection pills ed medications list
https://erectiledysfunctionpills.shop/# ed pills online
https://viagravgr.best/# viagra 100mg price
where to buy viagra online buy generic 100mg viagra online
free dating siwomen dates online for money
online dejting vip dating now
dating personals free video dating
good dating websites dating service
https://datingtopreview.com/# free dating site for ladys
online pharmacy no perscription best canadian pharcharmy online
the dating game best dating website
mexican pharmacy drugs reliable online pharmacy
pharmacy in canada cheap canadian pharmacy online
date online free site lstill18 single women
Giardiello et al stromectol kopen 2003, 32 5, 441 442
canadian drug stores canadian drug company
canadian pharmacy canada mexican pharmacies online
canadian pharmacy com legit canadian pharmacy online
generic propecia uk generic propecia without prescription
where to get doxycycline buy doxycycline online
reliable canadian pharmacy canadian discount pharmacy
prescriptions canada aarp approved canadian online pharmacies
prescription drug pricing top mexican pharmacies
online drugstore service canada canadian drug mart pharmacy
The safety and efficacy of Tamona tamoxifen citrate for girls aged two to 10 years with McCune Albright Syndrome and precocious puberty have not been studied beyond one year of treatment nolvadex for sale in usa
canadian drug stores canadian discount pharmacy
ivermectin pills stromectol prices
india sildenafil sildenafil 20 mg for sale
clomiphene online clomid purchase online
Lynch HM, Buman MP, Dickinson JM, Ransdell LB, Johnston CS, Wharton CM what is priligy dapoxetine This is possible because everything in the universe works by electricity and frequencies, including your body and phone
vipps approved canadian online pharmacy online pharmacy canada
ed pills that work best male enhancement pills
Powles T, Eeles R, Ashley S, et al 1998 Interim analysis of the incidence of breast cancer in the royal mars den hospital tamoxifen randomised chemoprevention trial can lasix cause hyponatremia Ask your doctor, if you can take it
PMID 26152703 doxycycline malaria bestellen online
online pharmacy no prescriptions canadian drugs
https://onlinedating1st.com/# dating sites free
Clary sage is one of the most healthful essential oils, with anticonvulsive, antidepressant, antifungal, anti infectious, antiseptic, antispasmodic, astringent and anti inflammatory properties clomiphene citrate 25 mg uses for male Umar said I heard the Messenger of Allah п·є say Whoever hoards food from the Muslims, Allah will smite him with bankruptcy or leprosy
https://prescriptiondrugs24.com/# pain meds without written prescription
https://prescriptiondrugs24.com/# best canadian online pharmacy
ed pills otc edpillsfast.com
cheap erectile dysfunction pills online ed pills without doctor prescription
Colonoscopy Barium enema can also be used for diagnosis stromectol 3mg for sale G Electron micrographs of DA nerve terminals, delineated by the light blue lines, in striatum 6 and 9 weeks after tamoxifen injection Scale bars 500 nm
medication for ed dysfunction edpillsfast.com
best otc ed pills discount ed drugs
buy canadian drugs online naijamoviez.com
ed pills online canada canadian pharmacies without an rx
canadian discount drugs naijamoviez.com
ed pills online canada rx online no prior prescription
Hello.This post was really remarkable, particularly since I was browsing for thoughts on this topic last week.
https://zithromaxpills.store/# generic zithromax medicine
where can i get zithromax zithromax cost
tamoxifen belly Corey ixjKSbgXlu 6 18 2022
Effect of a keto steroid of Commifora mukul L tamoxifen warnings Wang C, Li J, Ye S, Zhang Y, Li P, Wang L, Wang TH
Alzheimer s disease AD is the most common cause of dementia, making up 60 80 of cases, with a large and increasing burden on patients, caregivers, and society 1 buy propecia 5mg
nabumetone ursodeoxycholic acid mechanism of action The role of Saudi and Qatari governments and individuals in the funding and arming of Islamist fighters in Syria has been well known since the civil war began more than two years ago buy levitra overnight It is the best first line treatment and the most effective procedure for unexplained and male factor subfertility 1
Vitamin D has been shown to promote endothelial function levitra 10 vardenafil breast changes including tenderness, swelling, or tingling feeling, or noticeable blue veins
best online pharmacies trustworthy canadian pharmacy
https://noprescriptioncanada.com/# india online pharmacy
The difference between our current study and the previous report may result from different gene targeting strategies and or mouse genetic backgrounds tamoxifen eye side effects
Jo O Sullivan M cheap viagra 100mg
Methods Tamoxifen TAM, Aromatase Inhibitor AI, Exemestane, letrozole LET and anastrozole were used as key words in the literature search generic stromectol
I know, but the problem is the bull and the devil, In other words, he was here in two minutes for a ten minute journey clomid side effects for men Kinematic data were processed with a custom MATLAB code
Effect of ezogabine on cortical and spinal motor neuron excitability in amyotrophic lateral sclerosis cheap cialis generic online
This indicates that a lower level of BALF3 expression was examined in this study and this may represent early or incomplete viral reactivation safe place to buy cialis online I wouldn t really recommend that, and when you feel T level drops, or you suspect dynamite kicking, stop the cycle and focus on reversal
buy cialis cheap While looking for a place to nurse the infant Jesus when leaving Egypt, Mary could only find shelter in a bower formed by the thorny leaves of the MT Abenavoli et al
fentanyl, chlorpromazine clomiphene antiestrogen Hirsutism can occur in men but is difficult to recognize
Joesph, USA 2022 06 20 00 07 51 lasix for horses However, they do suggest that vitamin D analogues reduce the risk for vertebral fractures and that, in high enough doses, standard vitamin D may prevent fractures in some high risk populations
buy provera and clomid online 7 cells presence of inhibitory factor s suppressing MMP 9 induction in serum and conditioned media
and Dawson, D can you buy priligy online s obstetrician and another medical practitioner must have certified there was a real and substantial risk to her life, which could only be averted by carrying out a termination
clomid stockist uk Among the different strategies that prevent 5 cap dependent translation under stress conditions, it is believed that inhibition of MNKs may be a powerful way to increase the efficacy of other anti tumor agents, as phosphorylation of its downstream target eIF4E has been shown to confer resistance to cellular stress, genomic damage, lack of nutrients, and oxidative stress Fig
We set out to systematically review published literature to assess the available evidence for the use of ABP in patients with a pneumothorax prospecto kamagra
About 95 of acute kidney infections pyelonephritis can be treated with oral antibiotics lasix canada
In contrast, when the woman with bilateral breast cancer did not have a CHEK2 mutation, her female first degree relatives had a risk of breast cancer that was roughly three and one half times higher than that of the general population z pack prescription
cialis prescription online Unlike tamoxifen, aromatase inhibitors tend to speed up osteopenia bone loss in older women who are already at risk of bone problems
In contrast, we observed an important lymphatic leakage dermal backflow in superficial capillary network Figure 1I as shown by the lymphatic leakage score Figure 1J buying cheap cialis online Also, heart and liver defects and reduced transforming growth factor beta 2 sensitivity were observed in TGF beta type III receptor deficient embryos