Обязательна ли прививка от гриппа работникам образования: Обязательна ли прививка от гриппа работникам образования
Путин напомнил о принципе добровольности при вакцинации от гриппа :: Политика :: РБК

Фото: Andreas Rentz / Getty Images
При принятии решения о вакцинации против гриппа должен сохраняться принцип добровольности. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время совещания по санитарно-эпидемиологической ситуации в России, трансляцию вел телеканал «Россия 24».
«Принцип добровольности, безусловно, должен соблюдаться неукоснительно», — сказал президент.
Глава государства назвал личным выбором человека решение ставить или нет прививку от гриппа, однако напомнил об ответственности каждого за свое здоровье и здоровье близких, в особенности детей.
Путин также отметил важность проведения просветительской и разъяснительной работы и назвал это общей задачей для всех уровней властей. Он призвал волонтерские организации широко информировать людей о важности прививок от гриппа и ОРВИ, а также о медицинских учреждениях, где их можно сделать бесплатно.

Вакцинация работников образования: основания, отказ, обязательные прививки
Для обеспечения здоровья и жизни работников сферы образования Минздрав России издал ряд указов о мерах предупреждения инфекционных заболеваний. Основным важным методом профилактики является вакцинация. Её сроки регламентируются национальным календарём плановых прививок.
Какие обязательные прививки существуют для работников образовательных учреждений, в том числе детского сада и можно ли отказаться от вакцинации? Давайте разберём эти вопросы.
Правовые основы обязательной вакцинации работников образования
Вакцинация работников образования проводится на основании постановлений правительства РФ и указов Минздрава.
- Приказ Минздрава России от 21 марта 2014 года №125-H, утверждает национальный календарь прививок. Согласно приказу, все работники образования должны сделать прививки от инфекционных заболеваний, так как они подвержены большому риску заражения из-за большого количества контактов.
- Федеральный закон от 17.09.1998 №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний». По этому постановлению все работники образования должны пройти обязательную вакцинацию против инфекций, если у них нет противопоказаний.
- Федеральный закон №323 от 21 ноября 2011 г. об охране здоровья населения России. В нём указано, что каждый работник должен дать согласие на прививку, если у него нет противопоказаний.
В Постановлении Правительства РФ №825, изданным 15 июля 1999 года, опубликован перечень работ, связанных с риском заражения. В перечень входят работы во всех видах образовательных учреждений. По этому постановлению работники образования подлежат обязательной вакцинации против ряда инфекций.
- Согласно постановлению Федерального Закона РФ №257, каждый гражданин имеет право на вакцинацию. Иммунизация работающих в системе образования оплачивается и осуществляется работодателем в рамках Календаря прививок. Вакцинация проводится в государственных, муниципальных или частных медицинских учреждениях.
Можно ли отказаться от вакцинации
Ориентируясь на Федеральный закон, изданный 17 сентября 1998 г. по статье 5, работник сферы образования может отказаться от прививки и медицинского вмешательства. Однако в этом же законе говорится о последствиях отказа.
Отсутствие прививок у педагогов может послужить причиной увольнения либо отказа в приёме на работу.
- Отсутствие прививок будет являться причиной отказа в приёме в учебное, а также оздоровительное учреждение.
- При отсутствии календарных прививок специалисты сферы образования не смогут выехать в заграничные страны. Помимо обязательных прививок правительства, некоторые страны для въезда требуют дополнительные по эпидемическим показаниям.
По трудовому законодательству руководитель образовательного учреждения, предоставивший работу, несёт административную ответственность за санитарно-эпидемиологическое состояние учебного заведения. Если педагог не прошедший иммунизацию заболел какой-либо инфекцией и заразил ею детей и других сотрудников, то он сам и руководитель учреждения могут быть привлечены к судебной ответственности. И даже если работник образования никого не инфицировал, да и сам не заболел, при очередной проверке может выясниться, что он не сделал прививки. В таком случае наказание сотрудника и его работодателя будет квалифицироваться за нарушение указов об охране здоровья, трудового и санитарно-эпидемиологического законодательства. Но после пройденной вакцинации работник образования будет восстановлен в должности.
Права при вакцинации
Прививки делаются бесплатно за счёт государства или работодателя частных организаций.
Перед прививкой сотрудники образования в необходимых случаях имеют право на медицинское обследование, а в день прививки — на врачебный осмотр. Прививка не делается, если при осмотре выявлено повышение температуры или обострение хронических заболеваний.
В случае если педагог не может сделать прививку по причине противопоказаний, он должен написать письменный отказ с обоснованием медицинского отвода. Список имеющихся противопоказаний содержится в постановлении Главного санитарного врача от 10 июля 2008 года. Отказ подписывается сотрудником и врачом, а предоставляется заведующему поликлиникой или руководителю учреждения.
Если после прививки возникли осложнения или наступила инвалидность, то в рамках программы государственных гарантий будет оказана бесплатная медицинская помощь, а также государственное возмещение в минимальных размерах. В некоторых случаях предоставляется прибавка к пенсии.
Прививки, обязательные для работников образования
Учителя и воспитатели относятся к декретированному контингенту, который особо подвержен риску инфицирования. Перечень обязательных прививок для работников образования следующий.
Обязательной для работников сферы образования является ежегодная прививка от гриппа.
- Каждые 10 лет проводится ревакцинация от дифтерии и столбняка.
- Прививка от кори делается сотрудникам образования в возрасте младше 35 лет. Но только в том случае, если они не переболели корью, не были ранее привиты или не имеют об этом сведений.
- Вакцинация от краснухи делается женщинам до 25 лет, если они не болели краснухой, не были от неё привиты или не имеют об этом информации.
- Иммунизации против гепатита B подлежат работники образования в возрасте от 18 до 55 лет, если они раньше не переболели гепатитом и не были привиты против него.
- Для работников дошкольного образования делается ещё прививка от гепатита A и дизентерии Зонне. Эти же прививки делаются, в том числе сотрудникам детского сада и закрытых учреждений (дома ребёнка, интернаты).
- По эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе или вспышки инфекций полиомиелита, шигёллеза.
Какие вакцины применяются для работников образования
Иммунизация работников сферы образования проводится вакцинами, предусмотренными Календарём прививок России.
Для вакцинации против гриппа применяются российские вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс». Можно применять и альтернативные вакцины: «Ваксигрип» или «Инфлювак».
- Для вакцинации от кори по Календарю прививок используется российская ЖКВ (живая коревая вакцина). Прививка делается однократно работникам, не болевшим корью и не привитым ранее от неё.
- Для профилактики краснухи применяется «Вакцина против краснухи живая аттенуированная». Кроме того, от кори и краснухи применяется ассоциированная американская вакцина MMR и английская «Приорикс».
- Прививка от дифтерии и столбняка работникам образования делается вакциной АДС-М 1 раз в 10 лет.
- Для иммунизации от гепатита B применяется вакцина «Комбитех», «Энджерикс B» и «ГЕП-A+B-ин-ВАК».
- Для вакцинации от гепатита A применяется «Хаврикс 1440» производства Великобритании и российская «ГЕП-A-ин-ВАК».
- Для профилактики дизентерии Зонне используется вакцина «Шигеллвак».
Подводя итоги, напомним основные тезисы. Для работников сферы образования прививки обязательны и необходимы. Иммунизация проводится бесплатно за счёт государства или работодателя. Отказаться от вакцинации можно, но это влечёт за собой нежелательные последствия. Прививки делаются вакцинами с минимальными побочными действиями, но в случае развития осложнений медицинская помощь оказывается за счёт государства.
Обязательно ли учителям нужно делать прививку от гриппа?
Краткое содержание:
Начался период ежегодной вакцинации от гриппа. Вместе с ней традиционно появились вопросы от учителей: обязательно ли им нужно ставить данную прививку? Если со школьниками все понятно (согласны их родители – прививку делают, нет – не делают), то с учителями ситуация намного сложнее.
Так все-таки имеют учителя право на отказ от прививки или нет? И что им грозит в случае отказа?
Требования законодательства
Конечно, учителя, как и любые другие граждане, могут ставить профилактические прививки по своему желанию (пункт 1 статьи 5 федерального закона от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»). Учителя тоже люди, поэтому указанное право за ними сохраняется.
Однако существует и постановление Правительства от 15.07.1999 г. № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок». В 2015 году к перечню профессий, связанных с работой с животными, землей, канализацией, инфекционными больными и т. д., неожиданно прибавились и работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность (пункт 12 постановления Правительства от 15.07.1999 г. № 825). Т.е. сюда относятся не только учителя и другие сотрудники школ, но и воспитатели и нянечки детских садов.
В самом перечне не указано, какие конкретно прививки необходимо делать учителям. Чтобы узнать эту информацию, необходимо обратиться к приказу Минздрава РФ от 21.03.2014 г. № 125 н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Как следует из Приложения № 1 к вышеуказанному приказу, для работников образовательных организаций обязательны прививки от кори и против гриппа.
Последствия отказа от прививки
Таким образом, как минимум две прививки учителю делать нужно, но он имеет право отказаться. Но после такого отказа для него могут наступить негативные последствия. С одной стороны, напрямую учитель не несет ответственности за свое решение. Но за него это придется делать директору школы. Его могут привлечь к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ.
Поэтому, чтобы избежать штрафа, директору школы необходимо отстранить учителя от работы (пункт 2 статьи 5 федерального закона от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ). Отстранение осуществляется в порядке статьи 76 Трудового кодекса РФ, т.е. без сохранения заработной платы. Продлиться такое отстранение должно до того момента, пока сотрудник не сделает прививку. Фактически, если учитель категорически не хочет вакцинироваться, это означает дальнейшее увольнение и даже смену профессии.
Что же делать учителю?
В данной ситуации возможно три варианта развития событий:
- Директор согласен на нарушение законодательных норм. Проверка неизвестно когда будет, а работать в школе кому-то надо. Заменить даже одного учителя бывает очень сложно. Особенно, если еще и сотрудник ценный. Поэтому руководителю приходится из двух зол выбрать меньшее. Соответственно, учитель продолжает работать без прохождения вакцинации.
- Учитель делает прививку против гриппа, и конфликт считается исчерпанным до следующего учебного года.
- Учитель увольняется из школы и меняет род деятельности (либо ждет изменений законодательства).
В заключение хочется отметить, что включение учителей, так же как и остальных работников образовательных учреждений, в Перечень № 825 сложно объяснить. Представители остальных профессий из Перечня действительно в своей работе контактируют с источниками инфекций. Получается, что в случае учителей источником инфекций являются… дети?! Хотя даже у учеников есть право отказываться от прививки против гриппа. А у учителей такого права, по сути, нет. У них только обязанности…
«Вопрос об обязательной вакцинации учителей не стоит, речь идет только о добровольном согласии»
– Считаете ли Вы требования Роспотребнадзора необходимыми и достаточными для обеспечения безопасности школьников, а главное – реальными для выполнения?
– Сейчас школы стоят перед совершенно чёткой дилеммой. Если не выполнять или формально выполнять эти требования, которые Роспотребнадзор разработал, мы вполне в октябре получим вспышку заболевания. Если выполнять, то возникнет ряд сложностей. Например, очень смущает требование исключить общение обучающихся из разных классов (групп) во время перемен. Это нонсенс. Пока в одном классе идёт урок, другой класс в коридоре шумит, и можно себе представить, какие условия для работы будут. Я с большим трудом представляю себе эту ситуацию. Хотелось бы услышать мнения практиков, как они думают развести все эти возрастные потоки и насколько реально составить такое расписание.
– Рекомендуется максимально проводить время с учащимися на свежем воздухе и организовывать динамические паузы.
– Возможность находиться на свежем воздухе будет только в сентябре, за исключением южных регионов России. А что касается динамических занятий, то для малышей ещё можно организовать гимнастику, но всё равно эти физкультминутки, которые в классе проводятся, они ни в коем случае не заменяют перемену, которая даёт им возможность подвигаться на большем пространстве. В любом случае здесь уже будет явный дефицит движения даже без всяких сомнений, что отрицательно скажется на состоянии здоровья детей.
Дело в том, что адаптационный процесс к учебным нагрузкам в начале учебного года проходит три фазы: I – ориентировочного приспособления, II – неполного приспособления, III – относительно устойчивого приспособления на протяжении 4–6 недель, т.е. в октябре уровень умственной работоспособности обычно становится достаточно высоким и стабильным. Это при условии выполнения всех гигиенических рекомендаций в отношении построения учебного и двигательного режима в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями детей. При нарушении этих условий третья фаза у многих учащихся с ослабленным здоровьем не наступает и в октябре происходит спад умственной работоспособности, развивается общая астенизация и повышение заболеваемости за счёт снижения иммунитета. То есть фактически к концу первой четверти мы получим ситуацию: либо полный переход на дистантное обучение в связи с подъёмом заболеваемости, либо очень низкая работоспособность и ухудшение учебных результатов. Это прогноз ситуации, которую можно ожидать и которой необходимо избежать, заранее правильно построив учебный процесс.
Выход мне видится во введении смешанного обучения и рациональном распределении онлайн- и офлайн-форм занятий. Поэтому то, что сейчас предлагается «Эврикой» в плане организации смешанного обучения – это очень правильный вариант.
Причем дистанционные занятия не должны копировать классно-урочную систему, чтобы время проведения у компьютера не превышало гигиенической нормы. Для этого даётся задание, дальше учащиеся сами выбирают время для выполнения задания, но знания не теряют, а наоборот, даже приобретают многие хорошие навыки от этого. Вот если к этому подойдут правильно, то и результат получится положительный.
– А надо ли обязывать учителей носить маски? Сейчас известный педагог Евгений Ямбург выступил против этого. Он сказал, что это невозможно.
– Правильно он сказал, совершенно с ним согласна, если позволяет эпидемическая ситуация. Масочный режим вводится местными органами Роспотребнадзора в зависимости от уровня распространенности коронавирусной инфекции в данном регионе. В то же время следует подчеркнуть, что у нас педагоги – это вообще группа риска. Во-первых, у них контактов гораздо больше за счёт общения с детьми, а дети нередко бывают носителями в бессимптомной форме. Во-вторых, среди учителей много представителей группы риска старшего возраста. Поэтому не зря стоит вопрос о том, что прививки от коронавируса предполагается делать в первую очередь врачам и учителям, как бойцам на передовой.
– По данным опроса сервиса «Справочник врача», 52% медиков откажутся прививаться, не доверяя этой вакцине, и уже профсоюз «Учитель» выступил против обязательной вакцинации учителей.
– По причине того, что пока информации о вакцине недостаточно, правильная реакция – опасение. Это не категорическое возражение, потому что чем больше будет разъяснений, тем больше медиков поймет, что, скорее всего, эта вакцина будет действенной и безопасной, и я так думаю, что мнение изменится, это точно. Но вопрос об обязательной вакцинации не стоит, речь идет о добровольном согласии. Я думаю, что время нам даст возможность прояснить ситуацию. Скорее всего, и сами медики, и учителя поменяют своё отношение к этому вопросу, я надеюсь.
– А если будут давить на директоров школ по поводу вакцинации, а они в свою очередь будут давить на учителей и не допускать к работе тех, кто не вакцинировался, вплоть до увольнения?
– Мне кажется, это всё зависит от местных тенденций, здесь уже надо как раз смотреть, кто эту идею каким образом осуществляет. Не думаю, что это будут рекомендации именно для всех со стороны министерства или высших органов власти. Не за горами осенний период подъёма респираторно-вирусных заболеваний, и, я думаю, сама ситуация подведёт нас к тому, что люди начнут делать прививки – добровольно, с пониманием опасности. Кроме того, я предполагаю, что вообще в некоторых регионах, может, именно в октябре школы должны будут перейти на дистанционное обучение. Фактически может повториться весенняя ситуация. К этому надо быть готовыми, и лучше эту систему заранее построить и отладить. Поэтому говорить о том, что предлагаемые Роспотребнадзором меры – чрезмерные, я бы не стала, трудновыполнимые – абсолютно точно, очень трудновыполнимые. Формально к ним отнестись нельзя, и полностью выполнить очень сложно. Выход один – рационально построить учебный процесс, понимая ситуацию заранее, её прогнозируя и планируя.
Я думаю, наши учителя уже осознали, что нужно комбинировать различные формы обучения.
– Геннадий Онищенко (в прошлом главный санитарный врач страны, в настоящее время – первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке) в своих недавних выступлениях говорил о том, что пойдут одновременно осенью две волны – коронавирусная и гриппозная. И он рекомендует прививаться и от гриппа, и от ковида.
– Другой рекомендации быть не может. Никто точно не знает, когда возникнет эта волна гриппа. В прошлом году осенью не было подъёма заболевания гриппом. Поэтому теоретически вполне возможно, что в этом году пересекутся и ОРВИ, и грипп, и коронавирус, и эту триаду ожидают именно осенью. Причем прививку от гриппа нужно делать сейчас.
С 1 сентября будет запущен процесс массовой вакцинации против гриппа, но это тоже добровольно. И действительно нужно делать это в сентябре, чтобы к октябрю уже иммунитет был выработан.
– О вакцинации детей от коронавируса сейчас речи не идёт, как я понимаю?
– О массовой вакцинации вообще речи не идёт, поскольку только апробация вакцинации детей запланирована в январе-феврале 2021 года. Для врачей и педагогов добровольная вакцинация намечена на октябрь нынешнего года.
– Но есть же и среди взрослых группы, которым прививки такие противопоказаны.
– Безусловно, конечно, по состоянию здоровья, например, аллергикам нельзя, и при некоторых заболеваниях тоже есть опасность осложнений от любых вакцин, поскольку в их состав входят некоторые компоненты, способные вызвать у хронически больных людей различные реакции, которые противопоказаны. Поэтому, естественно, все зависит от рекомендаций лечащих врачей.
Обязательна ли прививка от гриппа работникам образования
Главная » Грипп » Обязательна ли прививка от гриппа работникам образованияПравомерно ли то, что работников образовательных учреждений ОБЯЗЫВАЮТ пройти вакцинацию от свиного гриппа?
Ответы:
Анастасия Кутышева
“В этом году мы столкнулись с ситуацией, когда некоторые учителя отказались делать прививку против гриппа, ссылаясь на личное право каждого решать вопрос о необходимости в прививках. Возникла достаточно сложная конфликтная ситуация. Просим разъяснить, существуют ли законодательные аргументы в необходимости иммунопрофилактики для работников образования. Будет ли директор школы нести какую-либо ответственность за то, что учителя отказались делать прививку против гриппа? ”
Последний аргумент для убеждения учителей в необходимости их вакцинации — возможность “наказания рублем”.
Государственная политика в области иммунопрофилактики направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней. Для многих категорий людей прививка от инфекций — обязательная процедура. Постановлением правительства РФ от 15.07.1999 г. № 825 утвержден перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. Согласно перечню недопустима, в частности, работа без предварительной иммунопрофилактики для лиц, работающих во всех типах и видах образовательных учреждений.
При отказе учителей от вакцинации против гриппа работодатель по требованию органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами (например, по требованию органов Госсанэпиднадзора) , может временно отстранить от работы лиц, являющихся бактерионосителями и могущих быть источником распространения инфекционных заболеваний. Работник не допускается к работе на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе. При этом зарплата ему не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Ответственности для руководителей образовательных учреждений за отказ работников от вакцинации не предусмотрено.
“Образовательное право”
ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВАКЦИНАЦИИ МОЖНО ТОЛЬКО ПРИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ К ВАКЦИНЕ… .
__________________
Техническая Поддержка
К нам тоже приходили… я не стала делать!! и еще поругалась там с ними!! не хотели отказ даже брать, прям заставляли! !
У нас много кто отказался, а никуда не отсылали и штрафов не было)
Narsel
НЕт конечно. Это ваше право не проходить вакцинацию. А про штрафы это вообще бред. Как лохов разводят чтобы «палочки» набрать.
Руслан Картоев
Я посчитал бы это оскорблением, если ты не работаешь в свинарне, то каким образом можешь заразить свиней гриппом? а оштрафовать за отказ от прививки она не может и предприятие тоже конечно если оно не свинарник и эта сестра не свинья пошлите её в страну с исламской религией пусть попробует там предложить эту вакцинацию мне очень интересно посмотреть как она после этого предложения будет выглядеть ПРИВЕТ
Инга
вам не какая-то врач, а ваш директор обязан приказом ПРЕДЛОЖИТЬ пройти вакцинацию. За гос. счет
Игорь Шеин
Нет неправомерно, но и вы не имеете права не дать ей письменный отказ.
Нина Лютоева
Я только из такой ситуации выбираюсь. Я — директор школы и меня ОШТРАФОВАЛ Роспотребнадзор. 17 человек из 54 привиты, остальные отказались. Так письменные отказы в расчет не приняли, мол, а где медотводы, только это уважительно. Мне вменили, что в эпидемический период в таких случаях непривитых надо отстранять. Это — правда.
…
В нашей школе абсолютно все родители не дают согласия не прививку от гриппа своим детям. Значит на учителях испытаем, заставим их. Но это бессмысленно. Дети-то все равно болеют и заражают друг друга. При чем тут учителя? Я считаю, что одно дело — сделать прививку один раз на всю жизнь, как, например, от кори. А делать каждый год может быть опасно. У меня кот так от саркомы поствакцинальной умер, каждый год в холку прививали, там и выросла злокачественная. Тем более что воздействие вакцины от гриппа на организм еще не исследовано. Это сравнительно новая вакцина, и стали ее массово продвигать в последнее время. Неизвестно, как она аукнется в будущем, если каждый год колоться.
Необходимо ли ставить прививку от гриппа? Работаю в школе. На какие статьи ссылаться?
Ответы:
Мария Шелест
Уважаемая Елена Ивановна.
В ВАШЕМ СЛУЧАЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВАКЦИНАЦИИ МОЖНО ТОЛЬКО ПРИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ К ВАКЦИНЕ…
Постановлением правительства РФ от 15.07.1999 г. № 825 утвержден перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактич
Прививки от гриппа учителю — 122 советов адвокатов и юристов
Как грамотно отказаться учителю от прививки от гриппа в образовательном учреждении.
Достаточно просто — уволиться. Вы обязаны прививаться, т.к. работаете в школе.
С уважением.
Я не хочу ставить прививку от гриппа. Я работаю учителем. Меня правда могут уволить?
Здравствуйте, Светлана. Прививка от гриппа дело добровольное. И за это не увольняют.
Онкология. Врач (онколог) говорит, что прививку от гриппа ставить не нужно. На работе, работаю учителем, обязывают. Могу я не не ставить?
Марина, в вашем случае можете смело отказаться. Заставить вас не могут прививаться.
Моему ребёнку в школе поставили прививку от гриппа, хотя я писала отказ от прививки. Выяснилось, что на чьем-то не дописанном бланке согласия вакцинации была подпись родителей, но не были написаны ФИ ребёнка, и медик школы, после уточнения у учителя написала фамилию и имя моего ребенка. И ему поставили прививку. Как в таком случае быть, что можно сделать?
Обращайтесь в прокуратуру.
Работаю учителем. Вчера сказали поставить обязательно прививку от гриппа. Я попросила мед книжку, она в школе, мне отказали в ее выдаче, ссылаясь что отправили ее в какой-то мед центр, хотя я сама все проходила и все врачи там есть. Требуют справку о прививке от гриппа. Почему не отдают книжку? Ваше мнение, почему именно справка? Почему не дают поставить штамп в книжку? Что делать? Что посоветуете?
Жалуйтесь, а до этого просите дать письменный отказ с мотивировкой.
Я работаю в школе учителем. Сказали обязательно прививку от гриппа обязательна, вплоть до отстранения от должности? И удержания зарплаты. Это законно?
Здравствуйте. Да, законно. Если у работника образовательного учреждения не будет прививки против гриппа, то его могут отстранить от работы без сохранения заработной платы.
Есть ли ограничения по возрасту учителей на пенсии для принудительной прививки от гриппа?
Спасибо.
Здравствуйте, Татьяна. Действующим законодательством не установлен какой-либо возрастной порог для вакцинации. Здесь играют роль 2 фактора: отсутствие противопоказаний и согласие вакцинируемого. Если Вы не согласны ставить прививку, то в соответствии с ч.3 ст.5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» Вы обязаны «в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок».
С другой стороны, согласно п.12 Переченя
работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок
(утв. постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825) работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, возможны только при обязательной вакцинации. Ваш отказ повлечет Ваше отстранение от работы (на основании ч.2 ст.5 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).
Как видите, дело вовсе не в возрасте.
Как оплачивается больничный учителю во время карантина в общеобразовательном учреждении, если он не ставил прививку от гриппа. Но на больничном находится с другим заболеванием?
Добрый день!
Оплата больничного не связана с карантином или иными событиями.
На порядок оплаты влияет Ваш общий стаж работы.
После предъявления работодателю больничного листа рассчитывается пособие за все календарные дни нетрудоспособности.
Пособие начисляется не позднее 10 календарных дней со дня получения от работника больничного листа.
Работаю учителем! Администрация грозит отстранением от работы, если не сделаю прививку от гриппа? Правомерно ли требование администрации?
Добрый день, Вадим!
Да, правомерно и Вы должны, как учитель, знать об этом в первую очередь, а не юристы этого сайта. Учитель входит в категорию работников, которые обязаны проходить медосмотр и делать все необходимые прививки. Об этом прямо указано в законе.
Работаю учителем в школе. Директор принуждает ставить прививку от гриппа, угрожая, что тем кто не поставит отстранит от работы. Правомерно ли это? Действительно ли есть закон (постановление) об отстранении от работы педагога? Спасибо!
Добрый день Наталья. Не правомерно. Принудить к этому Вас не могут. Постановлений, а тем более законов об обязательной вакцинации педагогов нет. Обратитесь в министерство образования, можно в электронном виде.
Пожалуйста может ли работодатель обязать в приказном порядке подчиненного делать прививки от гриппа, работаю в школе учителем.
Доброго времени суток. Вас не могут обязать делать прививки в обязательном порядке, тем более если это прививка от гриппа, все только на добровольной основе.
Имею ли я право отказаться о прививки от гриппа, устраиваюсь на работу учителем. Ведь сейчас уже ноябрь. На что ссылаться?
Здравствуйте!
Можете и отказаться от прививки, но в таком случае работодатель будет вправе отстранить Вас от работы.
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 19.12.2016) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»
Добрый день! Есть категория профессий, для которых является обязательным делать прививки. — в том числе и работа с детьми. Только медицинские противопоказания к прививкам дают Вам право отказаться.
Врачи грозятся отстранить учителей от работы в случае отказа от прививки от гриппа. Якобы есть какой-то приказ Роспотребнадзора. Что это беспредел?
Здравствуйте, уважаемая ЛюдмилаФедеральный закон от 17.09.1998 №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний». По этому постановлению все работники образования должны пройти обязательную вакцинацию против инфекций, если у них нет противопоказаний.
Удачи Вам в решении Вашего вопроса.
Нет не беспредел это, от прививок могут освободить если есть противопоказания по здоровью, Удачи вам в решении ваших вопросов. С уважением юрист Кулаковский Ю. В.
Здравствуйте. Нет тут беспредела, это правомерно. Граждане, работающие в общеобразовательных школах (вне зависимости от занимаемой должности), подлежат обязательной вакцинации (п. 12 Перечня, п. 11.8 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189)
Все обязаны соблюдать требования к своим должностям и роду деятельности. Условия полной вакцинации для вас это просто закон. У Вас могут быть медотводы от прививки на время, но Вам все равно требуется прививаться в соответствии с календарем.
Я работаю учителем в школе. Сейчас многим учителям поставили прививки от гриппа и кори. Имею ли я право отказаться от прививок?
Добрый вечер, уважаемый посетитель!
Прививка от гриппа однозначно не является обязательной, можете отказаться. Прививку от кори придется сделать
Всего доброго, желаю удачи.
Добрый вечер! Конечно, Вы имеете право отказаться, но с этим могут возникнут административные проблемы при работе в воспитательных учреждениях.
Доброе время суток!Прививки — дело добровольное. Естественно вы может не давать своё согласие на прививание от гриппа. Но если касается других прививок, работая в гос. учреждении с детьми, у Вас могут возникнуть проблемы с Администрацией школы.
Удачи Вам и всего хорошего!
Я работаю в школе учителем. На работе нас обязывают всех делать прививки от гриппа. В случае отказа говорят, что не выплатят зарплату или в случае заболевания не оплатят больничный. Законно-ли это, на какую статью закона можно ссылаться, чтобы отстоять свои права.
Доброго вам времени суток. На самом деле такие условия явно не законны и не подпадают под нормы трудового законодательства. Удачи и всего наилучшего.
Доброго времени суток, уважаемый гость
Нет, в данном случае их требования не законны
Удачи Вам в решении Вашего вопроса.
На мед отвод. В соответствии с ФЗ №323 от 21 ноября 2011 г. каждый работник должен дать согласие на прививку, если у него нет противопоказаний.
Приказ Минздрава России от 21 марта 2014 года №125-H, утверждает национальный календарь прививок. Все работники образования должны сделать прививки, так как они подвержены большому риску заражения из-за большого количества контактов.
Прививки учителям — 213 советов адвокатов и юристов
Могут ли учителя заставить ставить прививку от группа.
Такого права у учителей нет.
Я работаю в школе учителем. Обязана ли я делать прививку против гриппа?
Нет, не обязаны, данная процедура проводится на добровольной основе. Санкции со стороны руководства будут неправомерными, никто заставить проходить Вас не может.
Здравствуйте, уважаемая Светлана!
Во-первых, этот юридический вопрос не простой, он регулируется следующими нормативными актами, с которыми Вы сами можете в любое время ознакомиться.
1) Федеральный закон от 30.03.1999 г. (с изменениями) № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
2) Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125 н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».
3) Постановление Правительства РФ от 15.07.1999 г. № 825 (с изменениями в ред. Постановления Правительства РФ от 24.12.2014 N 1469) «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».
Во-вторых, исходя из вышеуказанных нормативных актов, работники в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, обязаны делать прививки от гриппа и не только.
Также смотрите Трудовой кодекс РФ, который тоже регулирует этот вопрос.
Удачи Вам и здоровья.
В преддверии предстоящей проверки школы всех учителей обязали ставить прививки от клещевого энцефалита. Стоимость вакцинации — не из дешевых. В случае отказа грозят отстранением от работы. Законно ли это?
Добрый день, Татьяна! Это не правомерно, т.к.: 1.вакцинация проводится добровольно. 2. учителя МБОУ не входят в группу риска, для обязательной, по возможному потенциальному решению Роспотребнадзора, вакцинации от к.энцефалита.
Онкология. Врач (онколог) говорит, что прививку от гриппа ставить не нужно. На работе, работаю учителем, обязывают. Могу я не не ставить?
Марина, в вашем случае можете смело отказаться. Заставить вас не могут прививаться.
Имеет ли право руководитель образовательного учреждения обязать учителя делать прививку от гриппа?
Добрый вечер, Елена!
Согласно п.1 ФЗ №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» вы имеете право отказаться от проведения прививки.
С уважением, Панин М.С.
Устроилась в школу учителем. Сама кормлю грудным молоком ребёнка. Сан книжку оформила, оплатила все услуги, и в конце они меня ставят перед фактом, что нужно сделать прививки от кори и АКДС. Их не волнует что я кормящая мать. Это законно с их стороны? Я опасаюсь что эти прививки могут причинить вред моему здоровью и здоровью моего ребёнка.
Здравствуйте! Посоветуйтесь со врачами. Опасения Ваши вполне обоснованны. Возможно они сделают Вам медотвод от этих прививок.
Как грамотно отказаться учителю от прививки от гриппа в образовательном учреждении.
Достаточно просто — уволиться. Вы обязаны прививаться, т.к. работаете в школе.
С уважением.
Работаю учителем. Вчера сказали поставить обязательно прививку от гриппа. Я попросила мед книжку, она в школе, мне отказали в ее выдаче, ссылаясь что отправили ее в какой-то мед центр, хотя я сама все проходила и все врачи там есть. Требуют справку о прививке от гриппа. Почему не отдают книжку? Ваше мнение, почему именно справка? Почему не дают поставить штамп в книжку? Что делать? Что посоветуете?
Жалуйтесь, а до этого просите дать письменный отказ с мотивировкой.
Я работаю в школе учителем. Сказали обязательно прививку от гриппа обязательна, вплоть до отстранения от должности? И удержания зарплаты. Это законно?
Здравствуйте. Да, законно. Если у работника образовательного учреждения не будет прививки против гриппа, то его могут отстранить от работы без сохранения заработной платы.
Есть ли ограничения по возрасту учителей на пенсии для принудительной прививки от гриппа?
Спасибо.
Здравствуйте, Татьяна. Действующим законодательством не установлен какой-либо возрастной порог для вакцинации. Здесь играют роль 2 фактора: отсутствие противопоказаний и согласие вакцинируемого. Если Вы не согласны ставить прививку, то в соответствии с ч.3 ст.5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» Вы обязаны «в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок».
С другой стороны, согласно п.12 Переченя
работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок
(утв. постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825) работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, возможны только при обязательной вакцинации. Ваш отказ повлечет Ваше отстранение от работы (на основании ч.2 ст.5 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).
Как видите, дело вовсе не в возрасте.
Я не хочу ставить прививку от гриппа. Я работаю учителем. Меня правда могут уволить?
Здравствуйте, Светлана. Прививка от гриппа дело добровольное. И за это не увольняют.
Могут ли учителя уволить с работы, если не сделал прививку от гриппа?
Уважаемая Наталья!Работник сферы образования может отказаться от вакцинации, однако данный факт может послужить причиной увольнения.
В Постановлении Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» находим пункт 12. Он гласит, что к перечню работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует ОБЯЗАТЕЛЬНОГО проведения профилактических прививок, относятся «работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность».
Ст. 9 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» определяет перечень болезней, против которых делают прививки. Таким образом, «Национальный календарь профилактических прививок включает в себя профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа».
Итак, — вакцинация преподавателей определена законом.
Дочери 9 лет, принесла со школы подписать согласие на прививки, но у неё мед. отвод до 01.12.19 г., я об этом написала в дневнике и сказала показать учителю, дочь принесла назад бумагу на согласие, сказала, что учитель потребовал написать отказ, подписывать ли мне отказ? Или достаточно того, что я предупредила, что у ребёнка мед. отвод?
Наталья, вам нужно оформить отказ со ссылкой на мед. отвод.
Я работаю в школе учителям, нас заставляют сделать прививку от кори. Могу ли я отказаться.
В соответствии с Постановлении Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» работники образовательной сферы должны проходить обязательную вакцинацию.
Нас заставляют делать прививку от кори. Вот сообщение от учителя:
Роспотребнадзор готовит директиву по поводу кори: все отказники, не имеющие прививок от кори, будут отстранены от занятий на 21 день или до момента постановки прививки.
Что мы можем сделать? Законно ли это?
Ст. 5. по ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» прямо указывается право граждан на отказ от профилактических прививок.
Кому нужно делать ежегодную прививку от гриппа?
Прививка от гриппа может облегчить вашу жизнь. Кратковременная игла или назальный спрей могут защитить вас от этой опасной болезни. Для определенных групп людей, таких как пожилые люди, медицинские работники и беременные женщины, особенно важно сделать прививку от гриппа.
Грипп, или грипп, — это не просто простуда. Следующие симптомы, которые часто сопровождают грипп, более серьезны, чем симптомы простуды:
- высокая температура
- озноб
- ломота в теле
- боль в горле
- кашель
- усталость
Грипп может заразиться через удивите своей интенсивностью и заставите вас чувствовать себя плохо на многие дни.Это также может привести к опасным для жизни осложнениям. По данным Американской ассоциации легких, от 3 000 до 49 000 американцев умирают от причин, связанных с гриппом каждый год.
Узнайте, как вакцина от гриппа может помочь вам оставаться в безопасности и быть здоровым в этот сезон гриппа.
Ежегодная вакцинация против гриппа — безопасный и эффективный способ предотвратить грипп. Вакцина заставляет ваш организм вырабатывать антитела к нескольким штаммам вируса гриппа. Эти антитела помогают защитить ваше тело от инфекции.
Существует множество штаммов вируса гриппа.Они постоянно видоизменяются и меняются.
Вакцину от сезонного гриппа меняют каждый год, чтобы не отставать от трех штаммов вируса, которые, как показывают исследования, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне гриппа. Чтобы оставаться в безопасности, вам необходимо каждый год получать новую вакцину.
Вы можете заразиться гриппом в любое время года, но сезон гриппа бывает осенью и зимой. Пик инфекции обычно приходится на период с ноября по март. Рекомендуется сделать прививку ранней осенью, до начала сезона гриппа.
Вы можете получить вакцину от гриппа в виде прививки или инъекции. Также доступен назальный спрей.
Вакцина от гриппа может принести пользу каждому, но она крайне важна для людей из определенных групп. Заболевание гриппом повышает риск вторичных инфекций и серьезных осложнений, особенно если вы относитесь к группе повышенного риска. Возможные осложнения включают:
У очень молодых людей повышенный шанс развития осложнений от гриппа. Для них важно быть в курсе дел о прививках от гриппа.Также важно сделать вакцину против гриппа приоритетной, если вы:
- 65 или старше
- живете в доме престарелых или учреждении по уходу
- имеете хроническое заболевание, такое как диабет, астма, сердечные заболевания или ВИЧ
- имеют ослабленную иммунную систему
- — медицинский работник, который может контактировать с больными
Беременные женщины
Беременным женщинам следует вакцинироваться, независимо от того, на какой стадии беременности они находятся.Если вы беременны, изменения в вашем сердце, легких и иммунной системе делают симптомы гриппа более опасными для вас и вашего развивающегося плода.
Помимо прочего, заражение гриппом повышает риск преждевременных родов. Прививка от гриппа поможет защитить вас и вашего будущего ребенка даже после рождения.
Если вас беспокоит тимеросал, консервант на основе ртути, используемый в вакцинах от гриппа, вы можете запросить вакцину без консервантов.
Кормящие женщины
Если вы кормите грудью, вам также следует сделать прививку от гриппа, чтобы защитить себя и передать защитные антитела вашему ребенку.Это снизит вероятность заражения вашего ребенка гриппом. Когда вашему ребенку исполнится 6 месяцев, ему можно безопасно сделать вакцину.
Если вы хотите сделать прививку от гриппа, но чувствуете себя плохо, спросите своего врача или фармацевта, следует ли вам сделать прививку. Если у вас только легкая простуда, вакцинация должна быть безопасной. Возможно, вам придется подождать, если у вас высокая температура.
Некоторые люди могут не соответствовать критериям вакцинации от гриппа, в том числе:
- младенцев в возрасте до 6 месяцев
- человек, у которых в прошлом была тяжелая реакция на вакцину против гриппа
- человек с историей болезни Гийена-Барре синдром (СГБ), который является заболеванием, вызывающим слабость и паралич
В редких случаях у некоторых людей развивается СГБ после вакцинации.
Ваш врач может посоветовать вам специально избегать назального спрея, если вы:
- старше 50 лет
- беременны
- имеете ослабленную иммунную систему
- имеете хроническое заболевание, такое как астма, болезни сердца, или заболевание легких
- имеют тяжелую аллергию на куриные яйца
И назальный спрей, и инъекции содержат яичные белки. Если у вас аллергия на яйца, они могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. Однако некоторые люди с аллергией на яйца могут безопасно сделать прививку от гриппа.Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, является ли вакцина от гриппа для вас безопасным вариантом.
Врач также может посоветовать ребенку избегать назального спрея, если ему от 6 месяцев до 2 лет.
Спросите своего врача, является ли вакцина против гриппа безопасным вариантом для вас или вашего ребенка. Если это не так, поговорите со своим врачом об альтернативных способах профилактики гриппа.
В целом вакцины от гриппа очень безопасны. Побочные эффекты обычно незначительны и проходят самостоятельно. В редких случаях люди испытывают более серьезные реакции.
Побочные эффекты инъекции
Вы не можете заразиться гриппом от прививки от гриппа. Небольшое количество вируса гриппа используется для прививки от гриппа. Однако последняя инъекционная вакцина не содержит живых вирусов. И он не может вызвать активную инфекцию в вашем теле.
Вы можете почувствовать болезненность в месте прививки от гриппа. Это вызвано реакцией вашей иммунной системы на вакцину. Эта реакция позволяет вашему организму вырабатывать защитные антитела для борьбы с настоящим вирусом гриппа.
У вас также могут возникнуть некоторые из следующих побочных эффектов после прививки от гриппа:
- лихорадка
- мышечные боли
- головная боль
- тошнота
- обморок
У небольшого числа людей наблюдаются более серьезные реакции. Опасные для жизни аллергические реакции на прививку от гриппа возникают редко.
Побочные действия спрея для носа
Спрей для носа содержит живой вирус гриппа в ослабленной форме. У некоторых людей, обычно у детей, после использования назального спрея появляются легкие симптомы гриппа.
Грипп может быть очень неприятным и в некоторых случаях даже опасным для жизни. Подумайте о том, чтобы делать ежегодную вакцинацию от гриппа, чтобы защитить себя. Это безопасный и эффективный вариант для многих.
Вакцинация от гриппа особенно важна, если вы подвержены высокому риску вторичных инфекций и осложнений, связанных с гриппом.
Поговорите со своим врачом, если вы не уверены, безопасна ли вакцина от гриппа для вас. Они могут помочь вам понять преимущества и риски. Они также могут дать другие советы, как избежать гриппа и других заразных заболеваний.
.Теперь доступныпрививок от гриппа | Университетский поликлиник
Часто задаваемые вопросы
Какую прививку от гриппа вы делаете на 2019-20 год?Мы сделаем четырехвалентных прививок от гриппа FLUARIX , которые защищают от четырех различных вирусов гриппа.
Информационное сообщение о вакцине против гриппа (VIS) — Прививки от гриппа для инъекций
Что такое грипп?Вообще грипп хуже простуды. Такие симптомы, как лихорадка, ломота в теле, усталость и кашель, чаще встречаются при гриппе.У людей, больных простудой, чаще бывает насморк или заложенность носа. Узнать больше
Действует ли вакцина против гриппа?Ежегодная вакцинация против гриппа — лучший способ защитить себя от болезни. Несмотря на то, что вакцинация не гарантирует, что вы не заразитесь гриппом, в противном случае он будет менее тяжелым.
Я сделал прививку от гриппа в прошлом сезоне. Почему я должен снова заболеть им в этот сезон гриппа?Вы должны проходить вакцинацию каждый сезон гриппа (с октября по март), потому что вирус меняется очень быстро, а иммунитет от вакцины предыдущего сезона снижается в течение года.
Какая мне польза?Делать прививки от гриппа каждый сезон (с октября по март), вероятно, снизит вероятность серьезных осложнений гриппа, включая госпитализацию и смерть. Примерно от 10 до 15 процентов людей, заболевших гриппом, страдают вторичными инфекциями, такими как бронхит, синусит или отит. Профилактика гриппа также предотвращает эти вторичные проблемы, связанные с гриппом.
Я не часто болею, так зачем мне делать прививку от гриппа?Делая ежегодную вакцинацию против гриппа, вы не только защищаете себя, но и защищаете людей, которых любите, и людей в вашем районе, которые подвергаются более высокому риску серьезных осложнений.Младенцы, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой подвергаются большему риску осложнений от гриппа, включая пневмонию и смерть.
Что делать, если меня заболеет прививка от гриппа?Хотя вы не можете заразиться гриппом от прививки от гриппа, небольшие мышечные боли и даже невысокая температура не являются редкостью в течение одного или двух дней после прививки от гриппа. Однако эти симптомы ничто по сравнению с гриппом, который может вызвать высокую температуру и сильные изнуряющие мышечные боли. И, в зависимости от иммунной системы человека, грипп может прогрессировать до серьезных осложнений.Узнать больше
.Информация о прививке от гриппа | UI Health
Информация о прививке от гриппа
Сколько стоит?
Мы принимаем большинство планов страхования от прививки от гриппа. Для получения подробной информации позвоните в аптеки, указанные ниже.
Где я могу сделать прививку от гриппа в UI Health?
АПТЕКА УНИВЕРСИТЕТСКОГО ДЕРЕВНЯ
722 W. Maxwell Street, 2-й этаж
(расположение Campus Care)
312.355.1697
TAYLOR STREET / EEI PHARMACY
1855 W.Тейлор-стрит, 1-й этаж
(на территории кампуса)
312.996.6540
АМБУЛАТОРНЫЙ ЦЕНТР / АПТЕКА
1801 W. Taylor Street, Suite 3B
312.996.9058
WOOD STREET PHARMACY
40 S. Wood Street
312.996.6887
MILE SQUARE PHARMACY
220 S. Wood Street, Suite 1045
312.413.1767
Часы:
с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 *
по субботам в аптеке University Village: с 9:00 до 13:00
по субботам в аптеке Wood Street: с 9:00 до 15:00
* В некоторых аптеках часы работы могут быть продлены, подробности можно узнать по телефону
1.Беременным женщинам следует сделать прививку от гриппа.
Беременные женщины, получившие прививку от гриппа, будут защищены не только во время беременности, но и после беременности, включая защиту своего ребенка. Во время беременности мать передает своему ребенку антитела, которые затем обеспечивают защиту после рождения. Исследования показали, что риск заболеть острой респираторной инфекцией, связанной с гриппом, у беременных женщин можно снизить на 50%, а также защитить их ребенка от вируса гриппа на срок до четырех месяцев после рождения (CDC, 2018a).
2. Прививка от гриппа не заразит вас.
Нет, прививка от гриппа не может вызвать заболевание гриппом. Вирусы гриппа, содержащиеся в прививке от гриппа, инактивированы (убиты), что означает, что они не могут вызвать инфекцию. Производители вакцины против гриппа уничтожают вирусы, используемые в вакцине, в процессе производства вакцины, а партии вакцины от гриппа проверяются, чтобы убедиться, что они безопасны. В рандомизированных слепых исследованиях, в которых одни люди получали прививки от гриппа, а другие — стерильные прививки с соленой водой, единственными различиями в симптомах были повышенная болезненность в руке и покраснение в месте инъекции среди людей, которые получили прививку от гриппа.Не было различий в отношении болей в теле, лихорадки, кашля, насморка или боли в горле. Это означает, что когда некоторые люди говорят, что они заболели сразу после вакцинации, могло произойти то, что они начали болеть до того, как им сделали прививку.
3. Грипп — серьезное заболевание — для всех.
Даже если вы здоровы, вы все равно можете заразиться гриппом и развить серьезные осложнения. Вирус гриппа может вызвать различные осложнения.Могут возникнуть умеренные осложнения, такие как инфекции носовых пазух, ушные инфекции или более серьезные осложнения, такие как пневмония, воспаление сердца, мозга, мышечных тканей, обострения астмы или органная недостаточность. В то время как у лиц, относящихся к группе повышенного риска (возраст, условия жизни, хронические заболевания, ожирение, беременность или ослабленная иммунная система), может быть больше шансов столкнуться с серьезными симптомами, каждый, независимо от состояния здоровья, имеет риск серьезно заболеть. заболели из-за вируса гриппа (CDC, 2018; Гарвардская медицинская школа, 2017; Mayo Clinic, 2018)
4.Вакцина против гриппа помогает предотвратить распространение гриппа.
Грипп — очень заразное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Человек, инфицированный гриппом, может распространять болезнь при кашле, чихании или разговоре. Вирус гриппа имеет способность распространяться на расстояние до 6 футов. Мытье рук, прикрытие рта при кашле или чихании и избежание тесного контакта с инфицированными людьми могут дать защитные преимущества, самый эффективный способ предотвратить распространение вируса гриппа — с помощью вакцины (CDC, 2018; Mayo Clinic, 2018).Вакцинация от гриппа помогает бороться с гриппом. Ваше тело развивает защиту, чтобы предотвратить заболевание или уменьшить тяжесть заболевания, вызванного гриппом.
5. Сделать прививку от гриппа никогда не поздно, но чем раньше, тем лучше!
Центры по контролю и профилактике заболеваний (2018a) рекомендуют делать прививку от гриппа каждый год до конца октября. Иммунной системе требуется примерно 2 недели, чтобы полностью отреагировать на вакцину и обеспечить максимальную защиту.Более поздняя вакцинация все же приносит пользу, потому что пока вирус гриппа циркулирует, люди подвергаются риску.
6. Каждый рискует заболеть гриппом.
Каждый человек подвержен риску заражения вирусом гриппа, и Центры по контролю и профилактике заболеваний (2018) рекомендуют ежегодно вакцинировать всех в возрасте старше 6 месяцев. Защита медицинских работников чрезвычайно важна, поскольку они могут контактировать с людьми с ослабленным иммунитетом и более восприимчивыми к вирусу.Это предотвращает их заражение гриппом и их пациентов, так что все в выигрыше!
7. Вы можете распространить вирус гриппа до того, как поймете, что заболели.
Сначала грипп можно принять за простуду, поскольку симптомы могут быть похожими. Обычно простуда развивается медленно, тогда как грипп проявляется гораздо быстрее. Общие признаки и симптомы гриппа могут включать лихорадку (более 100,4), боли в мышцах, озноб, пот, головные боли, усталость и слабость, сухой и постоянный кашель, заложенность носа и боль в горле.Симптомы как таковые могут проявиться через 1-4 дня после попадания вируса в организм. Распространение вируса происходит независимо от того, протекает ли вы симптоматически или бессимптомно; следовательно, люди имеют возможность передавать грипп другим людям до того, как сами заметят какие-либо гриппоподобные симптомы (CDC, 2018; Mayo Clinic, 2018).
8. Грипп вызывает вирус гриппа, а не погода.
Сезон зимы / холода совпадает с сезоном гриппа. Это может привести к тому, что люди будут полагать, что грипп вызывает холодная погода.Единственный способ заразиться гриппом для человека — это подвергнуться воздействию вируса гриппа — вы не заразитесь гриппом просто из-за более холодной погоды (Гарвардская медицинская школа, 2017).
9. Быстро, легко, удобно — сделай прививку от гриппа!
Служба здравоохранения университетабесплатно сделает прививки от гриппа для сотрудников и волонтеров, работающих в больницах и клиниках в течение всего сезона гриппа. Прививки начинаются 03.10.18. Дополнительную информацию см. На веб-сайте здоровья сотрудников (UHS): http: // intranet.uimcc.uic.edu/UHS/SitePages/Home.aspx
10. Вирус гриппа вызывает респираторное заболевание.
Многие люди используют термин «желудочный грипп», когда испытывают рвоту, диарею и тошноту. Хотя «тошнота» иногда может быть связана с тяжелым респираторным заболеванием, таким как грипп, эти проблемы не являются основными симптомами гриппа. Проблемы с желудком и кишечником могут быть вызваны несколькими вирусами, бактериями или паразитами. Грипп — это респираторное заболевание, а не заболевание желудка или кишечника.(CDC, 2018b)
Список литературы
Центров по контролю и профилактике заболеваний (2018). Как распространяется грипп.
Получено 10 сентября 2018 г. из
https://www.cdc.gov/flu/about/disease/spread.htm
Центров по контролю и профилактике заболеваний (2018). Краткое изложение сезона гриппа 2017-2018 гг.
Получено 10 сентября 2018 г. из
https://www.cdc.gov/flu/about/season/flu-season-2017-2018.htm
Центры по контролю и профилактике заболеваний (2018a).Основные факты о вакцине против сезонного гриппа.
Получено 10 сентября 2018 г. из
https://www.cdc.gov/flu/protect/keyfacts.htm
Центры по контролю и профилактике заболеваний (2018b). Заблуждения о сезонных вакцинах от гриппа и гриппа.
Получено 10 сентября 2018 г. из
https://www.cdc.gov/flu/prevent/misconceptions.htm
Гарвардская медицинская школа (2017). 10 мифов о гриппе: рассеяние дезинформации о вакцине против гриппа, болезни, лечении и выздоровлении.
Получено 10 сентября 2018 г. с сайта
https: // www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/10-flu-myths
Клиника Мэйо (2018) Грипп (грипп).
Получено 10 сентября 2018 г. из
http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/flu/symptoms-causes/syc-20351719
Что такое грипп?
Грипп — это общий термин для обозначения сезонного гриппа, вызываемого вирусами гриппа. Вирус поражает дыхательные пути и вызывает такие симптомы, как жар или ощущение лихорадки / озноба, кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, боли в мышцах или теле, головные боли, утомляемость (утомляемость), а у некоторых людей может быть рвота и диарея, хотя это чаще встречается у детей, чем у взрослых.В отличие от обычной простуды, грипп может вызывать у многих людей тяжелые заболевания и опасные для жизни осложнения. В США более 200 000 человек госпитализированы из-за осложнений, связанных с сезонным гриппом. Некоторые люди, например пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди с определенными заболеваниями, подвергаются высокому риску серьезных осложнений гриппа. Лучший способ предотвратить грипп — это вымыть руки и пройти вакцинацию.
Когда мне следует сделать прививку?
CDC определяет сезон гриппа с октября по май, поэтому важно пройти вакцинацию, как только вакцина будет доступна.После вакцинации организму требуется около двух недель, чтобы сформировать иммунитет к гриппу.
В чем разница между четырехвалентной и трехвалентной вакцинами?
Каждый год вакцина против гриппа разрабатывается для защиты от штаммов гриппа, которые, по прогнозам, станут наиболее распространенными в предстоящем сезоне. В этом году доступно множество различных составов. В этом сезоне будут доступны как трехвалентные (трехкомпонентные), так и четырехвалентные (четырехкомпонентные) вакцины от гриппа.Любая вакцина приемлема в этом году согласно CDC, и рекомендуется сделать прививку от любого доступного вам гриппа.
Как долго вакцина будет защищать меня?
Вакцина не защищает вас от гриппа навсегда, на самом деле, количество времени, в течение которого она защищает вас, меняется из года в год. Вот почему так важно проходить вакцинацию каждый год.
Следует ли вакцинировать детей?
Совершенно верно! CDC рекомендует прививку от гриппа детям от 6 месяцев и старше.Некоторым детям в возрасте от 6 месяцев до 8 лет может потребоваться две дозы вакцины, поэтому проконсультируйтесь со своим педиатром о правильном графике вакцинации для вашего ребенка. Для оптимальной защиты и защиты детенышей важно сделать прививки всем членам семьи.
Может ли прививка от гриппа вызвать у меня грипп?
Нет, прививка от гриппа не может вызвать заболевание гриппом. Вирусы гриппа, содержащиеся в прививке от гриппа, инактивированы (убиты), что означает, что они не могут вызвать инфекцию. Производители вакцины против гриппа уничтожают вирусы, используемые в вакцине, в процессе производства вакцины, а партии вакцины от гриппа проверяются, чтобы убедиться, что они безопасны.В рандомизированных слепых исследованиях, в которых одним людям делали прививки от гриппа, а другим делали прививки с соленой водой, единственными различиями в симптомах были повышенная болезненность в руке и покраснение в месте инъекции среди людей, получивших прививку от гриппа. Не было различий в отношении болей в теле, лихорадки, кашля, насморка или боли в горле. Это означает, что когда некоторые люди говорят, что они заболели сразу после вакцинации, то могло произойти то, что они с самого начала заболели.
Каковы возможные побочные эффекты?
Самой частой реакцией на прививку от гриппа у взрослых были болезненность, покраснение или припухлость в месте, где была сделана прививка.Обычно это длится менее двух дней. Другие реакции после прививки от гриппа обычно легкие и могут включать субфебрильную температуру и боли. Если эти реакции возникают, они обычно начинаются вскоре после укола и длятся 1-2 дня. Помните, что наиболее частые реакции людей на вакцину против гриппа значительно менее серьезны, чем симптомы, вызванные настоящим гриппом.
Сколько стоит?
Мы принимаем большинство планов страхования от прививки от гриппа. За подробностями обращайтесь в аптеку.
.Грипп (грипп): сделайте прививку от гриппа
На этой странице
Прививки от гриппа должны делать все в возрасте 6 месяцев и старше
Прививка от гриппа — ваша лучшая защита от гриппа. Он может спасти жизни:
- защищает вас, если вы подверглись воздействию вируса
- предотвращает серьезное заболевание
- защищает близких вам людей
- , потому что у вас меньше шансов распространить вирус
Где сделать прививку от гриппа
Прививка от гриппа рекомендуется каждому 6 месяцев и старше, особенно:
Люди с высоким риском осложнений от гриппа
- человек с заболеваниями, такими как:
- рак и другие иммунные нарушения
- сахарный диабет
- порок сердца
- Болезнь легких
- анемия
- ожирение
- Болезнь почек
- неврологические нарушения или нарушения нервного развития
- детей в возрасте до 18 лет, длительно получающих лечение ацетилсалициловой кислотой (АСК)
- человек 65 лет и старше
- человек, проживающих в домах престарелых или других учреждениях длительного ухода
- детей до 5 лет
- беременных или планирующих беременность
- Коренные народы
Люди, которые могут передать вирус гриппа лицам из группы повышенного риска
- воспитатели
- воспитателей
- медицинских работников
- семья и другие члены домохозяйства
- те, кто предоставляет услуги в закрытых или относительно закрытых помещениях людям из группы высокого риска, например экипажу корабля
Делайте прививки от гриппа каждый год
Важно, чтобы вы получали новую прививку от гриппа каждый год, потому что:
- тип вируса гриппа обычно меняется из года в год
- Каждый год создается новая вакцина, чтобы защитить вас каждый сезон гриппа
- Эффективность прививки от гриппа может снизиться, поэтому вам нужно делать новую вакцину каждый год, чтобы оставаться в безопасности.
Прививка от гриппа эффективна
Эффективность вакцины меняется от сезона к сезону.Это зависит от того, насколько вакцина соответствует циркулирующим вирусам гриппа, а также от состояния здоровья и возраста человека, которому делают прививку от гриппа.
Вирусы, циркулирующие среди населения, могут иногда изменяться за время, необходимое для производства вакцины. Когда это происходит во время сезона гриппа, прививка от гриппа может не сработать так, как ожидалось.
Также важно помнить, что прививка от гриппа защищает от нескольких различных вирусов гриппа каждый сезон. Даже когда есть неидеальное совпадение или более низкая эффективность против одного вируса, прививка от сезонного гриппа все же может обеспечить защиту от оставшихся двух или трех вирусов.Если вы все-таки заболели гриппом, прививка от гриппа может уменьшить тяжесть ваших симптомов.
Прививка от гриппа по-прежнему является наиболее эффективным способом защиты от гриппа и связанных с ним осложнений.
Прививка от гриппа безопасна
- тяжелые реакции очень редки
- вы, , не можете заболеть гриппом от прививки от гриппа
- прививка от гриппа у большинства людей не имеет побочных эффектов
Вакцина от гриппа 2019-2020
Прививка от гриппа в этом сезоне защитит вас от:
- Грипп A (h2N1)
- Грипп A (h4N2)
- Грипп B
Отслеживайте свои прививки
Загрузите бесплатное приложение CANImmunize, чтобы отслеживать свои прививки.
.