Диастаз после родов как определить самой: Как определить диастаз после родов: признаки, как победить

Как определить диастаз после родов: признаки, как победить

Сегодняшняя статья будет посвящена тому, как определить диастаз после родов: признаки и что предпринять. Мы разберем понятие — расхождение прямых мышц живота, как распознать, как тренироваться и что нельзя делать не при каких обстоятельствах.

Как происходит расхождение мышц брюшины

Брюшные фасции образуют несколько слоев. Самая глубокая – поперечная мышца живота. Она окружает наши органы внутри, поддерживая их. Затем идут внутренние косые мышцы и наружные, которые располагаются на боках. Есть еще прямая мышца. Она разделена на две части и распределяется по всей длине живота. Эта мышца как раз и создает характерные кубики пресса.

 

Прочтите:

8 основных причин лишнего веса после родов

Как быстро похудеть после родов: убираем живот и делаем тонкой талию

Как правильно делать упражнение планку

Как сделать плоский живот и тонкую талию

 

Во время беременности, когда живот растет, эта мышца вынуждена растягиваться. Ей удается это до определенного момента, а затем правая и левая части начинают отходить друг от друга, растягивая белую полосу (соединительная ткань, благодаря которой они соединены друг с другом). У каждой беременной женщины они слегка отходят друг от друга, но иногда растяжение белой линии слишком значительно и мышцы расходятся, в этом случае мы говорим о диастазе.

 

Как определить диастаз после родов

Факторами, влияющими на возникновение расхождения, являются:

  1. генетическая предрасположенность;

  2. множественная беременность;

  3. повторные роды;

  4. очень крепкие и негибкие мышцы животика перед беременностью;

  5. сильные потуги во время родового процесса.

Если расхождение невелико и нет разрыва белой линии, после рождения мышцы возвращаются на свое место. Но случается, что они не сходятся самопроизвольно и возникает проблема.

 

Как определить диастаз после родов: тест

Если живот очень мягкий и выпирает, как при беременности, чувствуется, что нет контроля над мышцами живота, вполне вероятно, что есть расхождение прямых мышц.

 

Чтобы проверить это, нужно лечь на спину, согнув ноги, ступни стоят на полу. Заведите руку за шею, затем поднимите голову и напрягитесь так, как будто вы хотите надуть живот. Поместите пальцы другой руки вдоль живота посредине, выше пупка. Постарайтесь нащупать две эти мышцы. Легонько надавливая, прощупывайте по прямой линии, ведя пальцы до грудины.

 

Как определить диастаз после родов

Если пальцы проваливаются между мышцами, чувствуется рыхлость, значит тест положительный, расхождение есть. То же самое проделайте ниже пупка до лобковой кости. Когда расхождение в ширину около двух пальцев, то это входит в норму и легко можно поправить физическими упражнениями, больше – может потребоваться терапия.
Теперь вы знаете как просто определить диастаз после родов, его признаки и самостоятельно можете это сделать.

 

У меня есть диастаз – что дальше?

Первое что нужно понять, расхождение – не просто эстетическая проблема. Это потеря нормальной функции мышц живота и занятия на этом этапе должны быть сосредоточены, прежде всего, на восстановлении этой функции, а не на том факте, чтоб вернуть плоскость животу. Расхождение также несет риск грыжи, поэтому его нельзя недооценивать.

 

Ваш первый шаг после выявления диастаза – это посещение специалиста. Было бы идеально, если бы вас осмотрел физиотерапевт. Специалист оценит размер и степень расхождения, а также даст необходимые рекомендации. Иногда достаточно будет заниматься упражнениями и кинезоаппингом или абдоминальной терапией.

 

В некоторых тяжелых случаях, врач может направить на операцию. Когда вы точно будете знать клиническую картину своего диастаза, то сможете грамотно действовать, чтоб решить проблему.

 

Что не стоит делать при диастазе прямых мышц живота

Женщина должна избегать всех действий, которые могут усугубить расхождение мышц. Прежде всего, это те действия, которые вызывают внутрибрюшное давление и укрепление абдоминальных мышц. Другими словами, специалисты считают противопоказанием при диастазе упражнения: «велосипед», качать пресс и другие классические занятия для живота.

 

Пока вы не укрепите мышцы брюшной поперечной мышцы, нельзя делать упражнение «планка». Это очень интенсивное упражнение, которое требует сильного внутреннего напряжения. Кроме этого, оно вызывает внутрибрюшное давление. Если это упражнение выполнить неправильно, оно принесет больше вред, чем пользу.

 

Как определить диастаз после родов

Давление в животе увеличивается не только после тренировок. Подняв что-то тяжелое, резко вставая с позиции лежа на спине, отрывая голову и туловище, можно также навредить себе. Поэтому вставать нужно всегда, перевернувшись на бок, потом упереться на руку и подниматься. Старайтесь не поднимать тяжелые предметы, и, если нужно, сделайте это, присев на корточки, не сгибая при этом спины и всегда на выдохе.

 

Многие специалисты в этой области настоятельно не рекомендуют носить послеродовые корсеты. Они сдавливают внутренние органы и делают мышцы живота ленивыми. Кратковременный эстетический эффект не стоит того ущерба, который они наносят.

 

Прежде чем начать занятия

Многие женщины, вероятно, не могут дождаться, чтобы узнать, что же на самом деле можно практиковать. Прежде чем коснуться этой темы, вернемся к проблеме потери правильной функции мышц живота после беременности. Это касается каждой, родившей женщины, даже если у нее нет диастаза.

 

В течение девяти месяцев мышцы живота растягивались и не работали по-прежнему. Следует напомнить им, в чем заключается их работа. Прежде чем начать тренировки, вы должны заложить фундамент – напомнить своему телу, о чем оно забыло.

 

Поэтому каждая тренировка брюшной мышцы после беременности должна начинаться с дыхательных упражнений и тренировки мышц тазового дна, которые восстанавливают правильную осанку. И только потом переходить к остальным занятиям.

 

Как тренироваться при диастазе

Если вы серьезно и уважительно относитесь к своему телу, сделали тест на расхождение брюшных мышц, возможно даже сходили на консультацию к специалисту. Вы бережно относитесь к мышцам живота, не делая опасных упражнений, и начинаете основательно работать над возвращением в форму. Это значит, что пришло время для упражнений.

 

Упражнения при диастазе

Проще говоря, безопасная тренировка при расхождении прямых мышц основана на укреплении брюшной поперечной мышцы. Помните, это самая глубока мышца, которая окружает внутренние органы? Это имеет важность потому, что она стабилизирует фигуру, удерживая корпус, стягивая ребра.

 

Упражнения, которые активируют поперечную мышцу, помогают сойтись разошедшимся прямым мышцам. Когда поперечная фасция хорошо натренируется, начнет стабилизировать туловище, можно переходить к более сложному упражнению, например – планке.

 

Однако, тренировки для мышц живота — это еще не все. При расхождении важно укрепить весь корпус. Поэтому нельзя забывать о занятиях по стабилизации и укреплению ягодиц и спины.

 

 Как определить диастаз после родов: видео

Диастаз после родов: как определить, устранить, профилактика

Здоровье и красота для женщины – понятия неразделимые. Именно поэтому любой недуг, затрагивающий еще и внешность, становится раздражающим фактором для представительницы слабого пола. Диастаз после родов относится к таким болезням.

Это расхождение прямых мышц пресса, что не очень хорошо сказывается на жизни молодой мамы. Поэтому изучение данного вопроса актуально.

Диастаз после родовДиастаз после родов

Диастаз после родов беспокоит многих женщин

Суть проблемы

Диагноз – диастаз прямых мышц живота – слышат после родов около сорока процентов женщин. Эта проблема достаточно распространена. Что же такое диастаз? Это осложнение после родов, в результате которого у женщины расширяется белая линия живота.

Под действием давления плода мышцы живота в верхней его части буквально расходятся друг от друга. Есть нормы такого расхождения – это полтора-два сантиметра. Но бывают случаи, когда расстояние между прямыми мышцами может достигать 10 сантиметров. Это и есть диастаз.

Мифы о мышцах живота после родов

Сеть интернет может похвастаться огромным количеством фейковой, ложной и неподтвержденной информации. Причем она может подаваться в таком виде, что даже самая спокойная женщина будет трястись от страха.

Диастаз после родовДиастаз после родов

Так выглядит нормальное расположение прямых мышц и диастаз

Женщины всегда с повышенным вниманием относились к своему здоровью и красоте, поэтому часто принимают на веру страшилки из интернета. Они накручивают себя, придумывая себе несуществующие проблемы и доводя себя негативом до депрессии. Поэтому стоит развеять самые распространенные мифы о диастазе.

Мифы о диастазе:

  1. У вас может развиться грыжа или выпасть кишки.
  2. Мышцы пресса атрофируются.
  3. Всю жизнь у вас будет висеть живот.
  4. Вызывает боль.
  5. Изменяет структуру мышц и тканей.

Все эти тезисы несостоятельны. Если вы видите, что кто-то утверждает обратное – бегите от такого собеседника. Если совсем уж нервничаете по поводу диастаза – сходите на консультацию к специалисту. Он ответит на все вопросы и успокоит вас. Никогда не ставьте себе диагнозы самостоятельно!

При выборе врача также остерегайтесь плохих специалистов. Некоторые врачи, чаще всего это представители бюджетных и государственных поликлиник, не имеют должного уровня такта для общения с женщиной, недавно ставшей матерью. Такие новоиспеченные мамы и так имеют огромное количество поводов для расстройств. Не нужно добавлять еще и плохое отношение доктора.

Как распознать диастаз

Мышцы живота расширяются во время беременности. Это становится заметным через 2-3 месяца после родоразрешения. Все происходит из-за изменения гормонального фона –  соединительная ткань становится рыхлой, что необходимо для родов, но также провоцирует расхождение мышц пресса.

Диастаз после родовДиастаз после родов

Диастаз обычно является следствием слабости мышц

Самый главный признак диастаза – выпирающий живот в нижней его части. Но есть женщины, которые сразу же после родов ведут активную жизнь. У них нет этой проблемы, но диастаз имеется. Он развивается скрыто, незаметно.

Еще несколько признаков: неприятные ощущения в области живота, наличие отрыжки, тяжести, запоров, а также трудности при ходьбе.

Если у женщины диастаз большой степени, то она может получить функциональные нарушения прямых мышц живота:

  1. Слабость пресса.
  2. Атрофия мышц.
  3. Растянутые апоневрозы.
  4. Сниженная сократительная способность мышц.

Боли при этом могут быть совершенно различны, как по силе, так и по продолжительности.

Диагностика диастаза

Так как проявления диастаза могут протекать скрыто от глаз, то для обнаружения этого осложнения нужно обратить внимание на среднюю линию. Она находится между пупком и мечевидным отростком грудины.

Диастаз после родовДиастаз после родов

Красивый живот зависит от профилактических мер

Вы можете провести проверку диастаза самостоятельно, дома. Для этого вам нужно лечь на пол, согнуть ноги в коленях и  поставить стопы на пол. Далее вам нужно расположить одну руку за головой, а вторую положить на живот специальным образом. Так, чтобы все пальцы находились на белой линии.

После этого нужно расслабиться, особенно живот, и легко и аккуратно погрузить пальцы в живот. Приподнимая тело как в упражнении для пресса  и шевеля пальцами, можно ощутить края мышц пресса и насколько велико между ними расстояние.

Измерив это расстояние, вы сможете отнести диастаз к одной из трех групп:

  1. Расхождение мышц от 5 до 7 сантиметров.
  2. Расстояние более 7 сантиметров.
  3. Большое расстояние вкупе с обвислым животом.

Для постановки точного диагноза, вы должны посетить врача, где он сможет осмотреть вас в индивидуальном порядке.

Особенности анатомии передней брюшной стенки

Чтобы понять, что такое диастаз, следует разобраться в строении передней брюшной стенки. С двух сторон от белой линии располагаются пары прямых мышц. Они в свою очередь защищены боковыми мышцами и сухожилиями.  Образуется своеобразный футляр для прямых мышц.

Диастаз после родовДиастаз после родов

Стоит задумываться о своей физической форме до родов

Белая линия берет свое начало от мечевидного отростка грудины и тянется до лобкового сочленения костей. Примечательно, что в верхней части она шире, нежели у лобка – около двух с половиной сантиметров вверху.

Если соединительная ткань, именуемая также апоневризмом, слабо развита с самого рождения, то риск развития диастаза после родов увеличивается.

Пупочная грыжа и диастаз

Возникновение пупочной грыжи при диастазе объясняется тем, что пупочное кольцо слабейшее место брюшной стенки. Соединительная ткань расслаблена, поэтому женщины часто имеют в своем анамнезе послеродовую пупочную грыжу.

Поначалу грыжа легко убирается внутрь, но с течением времени с ней уже не так просто справиться самостоятельно.

Обязательно нужно обращаться к врачу, если у вас есть подозрения на пупочную грыжу.

Оставление этой проблемы без внимания сулит последующими осложнениями, такими как:

  1. Ущемление мышц поблизости.
  2. Воспалительные процессы в брюшной полости.
  3. Затруднение прохождения каловых масс.
  4. Отмирание тканей пупка вследствие ущемления грыжи.

Слинг при диастазе

Целесообразность ношения слинга для женщины, имеющей расхождение мышц пресса, зависит от опытности женщины. Если используется разновидность намотки, распределяющей нагрузку равномерно на два плеча, то слинг можно и нужно носить. Это поможет разгрузить мышцы пресса.
Если же женщина использует боковую намотку, либо носит слинг на кольцах или хипсит, то она может усугубить проблему. Неправильная нагрузка нарушает осанку и усиливает диастаз.

Слинг разрешено носить только при выполнении следующих требований:

  1. Намотка на оба плеча.
  2. Правильная осанка при ношении.
  3. Немедленное прекращение использования слинга при болях в животе.
  4. Расстояние между мышцами не больше 10 сантиметров.

Планирование беременности при диастазе

Если была традиционная, открытая, операция по ушиванию диастаза, то лучше выждать некоторое время, прежде чем планировать новую беременность. Оптимальный срок ожидания – три года, но минимальный порог – один год. За это время соединительная ткань полностью регенерирует и срастется.

Диастаз после родовДиастаз после родов

Диастаз после родов

Если для лечения диастаза проводилось миниинвазивная терапия, то для восстановления тканей достаточно от шести месяцев до года. Разные специалисты имеют разное мнение на этот счет, которое зависит от конкретной ситуации. Если женщина быстро прошла период реабилитации и ткани зажили, то срок сокращается.

При последующих родах потребуется повторное вмешательство для лечения диастаза. Только если изначально не был использован сетчатый протез. Он избавляет от необходимости повторного вмешательства в лечении расхождения мышц брюшного пресса.

Как можно лечить диастаз

Диастаз – это серьезное осложнение, которое требует обязательного лечения. Ни в коем случае нельзя оставлять его без внимания. Ведь со временем диастаз может только ухудшаться.

Также стоит помнить, что оперативное вмешательство для лечения диастаза показано далеко не всем. Есть и другие способы лечения и коррекции этого осложнения. Одним из самых эффективных является спорт. Но не обычный, а специальные упражнения для мышц живота.

Такой способ лечения рекомендуется врачами в том случае, если болезнь на начальной стадии.

Упражнения для лечения диастаза

При выявлении растяжения соединительной ткани между мышцами брюшного пресса очень важно уделить внимание упражнениям и правильной технике их выполнения. По прошествию некоторого времени после родов женщины могут начать выполнять физические упражнения. Например, поза кошки, которая направлена на укрепление мышц пресса. Или знаменитое упражнение Кегеля.

Хороши в деле возвращения мышц живота в тонус вращения плечами, статистическая растяжка и дыхание с помощью живота. Но не следует начинать выполнять эти упражнения слишком рано. Так вы рискуете навредить себе. Оптимальный срок для реабилитационных упражнений, по мнению врачей, начинается через шесть недель после родов.

Для женщин, рожавших посредством кесарева сечения, этот срок увеличивается в два раза. Им разрешено приступать к тренировкам через 12 недель после родоразрешения. Это обусловлено тем, что целостность тканей нарушена и им нужно время на восстановление.

Что такое диастаз и как его лечить? Мнения и отзывы женщин на этот счет сходятся в одном – только регулярные тренировки способны привести в порядок мышцы брюшного пресса. Упорное и качественное выполнение упражнений поможет устранить проблему в легкой ее форме.

В более запущенных случаях болезни, скорее всего, потребуется эндоскопическое вмешательство. Ее эффективность доказана. Но зависит, как и в любом другом варианте, от профессионализма и квалификации специалиста. Поэтому первое, что нужно сделать при диастазе – найти хорошего врача.

Диастаз после родовДиастаз после родов

Не стоит бояться оперативного вмешательства для лечения диастаза

Особенности упражнений для лечения диастаза

Чтобы получить максимум пользы от упражнений, нужно выполнять их правильно и качественно. Первое, за чем нужно следить – это дыхание. При каждом силовом движении упражнения нужно правильным образом втягивать пресс. Тогда вы сможете задействовать те самые глубокие мышцы пресса, которые поддерживают внутренние органы как корсет.

Только с помощью правильной нагрузки на пресс можно достичь успеха в выполнении упражнений. Как правильно дышать? Все начинается с носа – нужно глубоко вдохнуть, при этом надув живот и заполнив легкие воздухом по максимуму. Далее происходит выдох через рот.

Для наглядности можно представить, что мышцы пресса ездят на лифте. Во время вдоха происходит опускание их «на первый этаж», а во время выдоха мышцы должны подняться вверх. Именно такая техника поможет женщинам, ищущим ответ на вопрос «Как убрать растяжение  от диастаза прямых мышц живота».

Техника выполнения упражнения «Вакуум» – видео

Какие упражнения нельзя делать при диастазе

С диагнозом нельзя:

  1. Держать планку и отжиматься.
  2. Выполнять асаны, в которых происходит растяжение живота, например, поза павлина.
  3. Выполнять скручивания, при которых происходит отрыв верхней части тела или прогиб в пояснице.
  4. Заниматься лежа на фитболе.
  5. Выполнять упражнение «Велосипед».

Что такое сетчатый протез при диастазе

Сетчатый протез из синтетического материала используют для скрепления мышц пресса. Этот материал неаллергенный, качественный, высокотехнологичный и хорошо вживляется в ткань. Такой протез очень крепкий, но в то же время хорошо тянется во все стороны, не мешая мышцам растягиваться и функционировать.

Протезирование сетчатого импланта называется ненатяжная обтурационная герниопластика. Во время ее проведения протез крепят к области диастаза, пришивая специальным швом края протеза к соединительной ткани. Используется нерассасываемая нить, что добавляет надежности.

Диастаз после родовДиастаз после родов

Упражнения помогут справиться с этим недугом

Через некоторое время соединительная ткань прорастает сквозь протез, обеспечивая еще большую надежность крепления.

В итоге у женщины будет система из протеза, соединительной ткани и мышц, что снижает вероятность рецидива диастаза до одного – двух процентов.

Тейпы, бандаж и массаж при диастазе

Существуют и другие способы лечения диастаза. Многие женщины используют специальные ленты с клеевой основой – тейпы. Их накладывают на области растяжения. Натяжение при этом бывает до 50 %.

Плюсы тейпирования в его безболезненности и комфортности. Эффект и действие этого метода в следующем:

  1. Тейпы фиксируют растяжение.
  2. Происходит устранение болевых ощущений.
  3. Устраняется микроциркуляция и застои в проблемных местах.

При использовании во время физических упражнений, тейпы помогают правильно сформировать мышечный скелет.

Хорошо зарекомендовал себя и бандаж. Он также помогает держать мышцы в нужном положении. А с обвислой кожей справится массаж.

Помните, что массаж можно делать через полгода после родоразрешения посредством кесарева сечения.

Операции для лечения диастаза: виды

Для запущенных форм заболевания используют операционное вмешательство. Чтобы убрать растянутую белую линию, современная медицина предлагает несколько вариантов:

  1. Применение сетчатого эндопротеза. Как говорилось выше –  получается цельный анатомический комплекс, а результат сокращает рецидив. Этот метод имеет название ненатяжной пластики.
  2. Натяжная пластика. В этом случае хирург должен сконструировать ткани передней брюшной стенки таким образом, чтобы они были нятянуты и вернулись в положение «до беременности».

Стоит отметить, что натяжная пластика – это открытая операция. А вживление протеза происходит посредством эндоскопических методик, то есть без использования разрезов. В этом есть свои плюсы, например, отсутствие боли, больших шрамов или быстрый период реабилитации.

Диастаз после родовДиастаз после родов

Легче задуматься о проблеме диастаза и заняться профилактикой, чем после родов лечить его

Если у вас диастаз в запущенной форме, то операция – ваше единственное решение проблемы. Современные операции проходят быстро и квалифириванно, поэтому нечего бояться операционного стола.

Восстановление после хирургического избавления от диастаза

При натяжной пластике период восстановления долог и полон ограничений. Например, нельзя поднимать больше 10 килограммов веса, при этом нужно вести активный образ жизни и выполнять несложные упражнения. Также стоит помнить и о том, что полгода женщина будет нетрудоспособной.

При малоинвазивном лечении диастаза перспективы восстановления боле радужные. Женщина может вставать с постели с первого дня операции, а покинуть больницу может уже на следующий день. При этом единственный минус – ношение бандажа, который поддержит брюшные мышцы, пока протез не приживется и не прорастет соединительной тканью.

Через две недели можно заниматься спортом, но легкими видами. А через месяц или чуть больше женщина возвращается к обычной жизни.

Превентивные меры или профилактика диастаза

Неприятность лучше предупредить, чем разбираться с последствиями. Этот принцип действует и с диастазом. Лучше заняться профилактикой. Отзывы о диастазе, форумы и медики твердят это в один голос.

Диастаз после родовДиастаз после родов

Проблема диастаза решаема, но лучше ее предупредить

Лучший вариант для профилактики – физические упражнения. Они должны быть направлены на укрепление и тренировку мышц спины, пресса, тазового дна. Укрепление диафрагмы также положительно скажется на всем протекании беременности. Заниматься профилактикой стоит задолго до гестации.

Чтобы достичь оптимального внутрибрюшного давления и стабильности поясничного сегмента позвоночника, нужно выполнять те упражнения, которые задействуют мышцы вышеназванных отделов. Эти упражнения должны быть направлены на развитие эластичности и гибкости передней брюшной стенки.

Мускулатура тазового дна отвечает за поддержку органов при повышенном внутрибрюшном давлении, поэтому она должна быть тренированной и сильной.

Поэтому важно на этапе планирования беременности заняться укреплением пресса и организма в целом. Тогда и проблема диастаза не побеспокоит или побеспокоит в малой степени. Но если же это случится или уже случилось, то упражнения и грамотная помощь врача помогут справиться с ней.

 

Диастаз после родов — как определить, как убрать самостоятельно?

3 из 10 женщин будут страдать от легкой формы диастаза после первой беременности. Кроме того, вероятность возникновения диастаза, а также его тяжесть возрастают после многоплодных родов.

Причины появления диастаза после родов и провоцирующие факторы

Брюшная стенка состоит из поддерживающей и связывающей ткани, включая коллагеновые волокна. Из-за гормонов беременности натяжение волокон уменьшается, и они начинают растягиваться, а мышцы живота уступают место растущему ребенку. Разделение прямых мышц живота по средней линии соединительной ткани, соединяющей их (linea alba), называется диастазом. Linea alba проходит от нижней части грудины до верхней части лобковой кости и обычно имеет ширину около 1 см. Диастаз может возникать в любом месте от верха до низа средней линии. После родов этот процесс саморазрешится, и волокна коллагена восстановят свою обычную тяговую силу. Тем не менее, длительное растяжение или разрыв волокон может привести к тому, что связывающая ткань не сможет полностью восстановиться.

Наличие диастаза совершенно нормально в течение третьего триместра. Однако существует ряд факторов, которые могут увеличить вероятность развития нарушения, которое с трудом можно будет убрать:

  • Беременность после 35 лет
  • Наличие уже двух или более детей
  • Кесарево сечение
  • Беременность двойней или тройней
  • Большой ребенок или увеличенное количество околоплодных вод
  • Неправильный вид нагрузки на linea alba во время беременности
  • Постоянные запоры
  • Неправильный вид силовых тренировок во время или после беременности

Симптомы и методы определения наличия диастаза

Диастаз после родов не сопровождается какой-либо выраженной клиникой, но может вызвать следующие неприятные нарушения:

  • Проблемы с осанкой и повышение нагрузки на позвоночник
  • Также диастаз после родов может осложниться появлением грыжи

Как определить диастаз после родов? Чтобы выявить подобные изменения можно прибегнуть к простому тесту в домашних условиях:

  1. Лечь на твердую поверхность, например, пол, согнуть колени и поставить ступни на поверхность.
  2. Одну руку следует положить за голову, а вторую на живот, аккуратно касаясь пальцами средней линии живота (линия находится параллельно талии, в области пупка).
  3. Далее нужно сделать глубокий вдох и выдох, расслабить брюшную полость и надавить на нее кончиками пальцев.
  4. После следует приподнять туловище и зафиксировать себя в подобном положении на несколько секунд. За это время можно прощупать, сколько пальцев помещается между мышцами живота, определить «пространство».

Подобная самодиагностика позволит выявить размер «пространства» и хотя бы ориентировочно узнать степень расхождения. Чем больше пальцев поглотило «пространство», тем выраженней диастаз.

Если вы нащупали такой «просвет» спустя несколько недель после родов, паниковать не нужно. Со временем соединительная ткань вернется в норму, возобновится эластичность. Однако не стоит забывать про специальные упражнения, которые ускорят процесс восстановления.

Обычно диастаз восстанавливается естественным путем в течение первых шести месяцев после родов. После беременности вы можете ежемесячно проверять свой диастаз, чтобы следить за ходом выздоровления.

Упражнения при диастазе после родов

Упражнение «мостик»

Для выполнения упражнения необходимо лечь на пол и согнуть ноги в коленях (руки выпрямлены вдоль тела). На вдохе приподнять таз, задержать на несколько секунд и на выдохе опустить. Повторить 10-15 раз.

Упражнения для мышц тазового дна могут помочь укрепить глубокие мышцы живота, потому что все основные мышцы автоматически сжимаются как единая группа. Эти упражнения могут выполняться в раннем послеродовом периоде.

Упражнение «приседание возле опоры»

Станьте ровно возле стенки, прижимаясь к ней спиной. Далее следует присесть до угла 90 градусов, поместив между ног резиновый мячик (если нет мяча, можно использовать книгу или небольшую бутылку с водой).

Упражнение «подъем ног»

Исходное положение — лежа на полу, на спине, руки вытянуты вдоль туловища. Одна нога согнута в колене, вторую нужно поднять вверх и выпрямить, удержав в воздухе 3-5 секунд. Все тоже самое повторить с другой ногой. Необходимо дойти до 3-5 подходов по 20 повторений.

Дыхательная гимнастика при диастазе

Дыхательные упражнения помогают переучить диафрагму, а точнее — вернуть ее в нормальное положение и функционирование. Во время беременности растущая матка как будто выталкивает диафрагму вверх и та, теряет способность возвращаться в нормальное положение. Поскольку диафрагма формирует верхнюю часть основных мышц, важно переучить ее и вернуть ей исходно положение. Вот несколько хороших упражнений:

  • Лежа на спине, с подушкой под ягодицами, приподнятыми слегка над уровнем груди, следует делать короткие, неглубокие вдохи животом. Подобное упражнение следует проводить в течение минуты.
  • В положении сидя нужно положить руки на грудную клетку и совершать короткие и неглубокие вдохи в течение минуты.

Расстояние между двумя брюшными мышцами — не самый важный аспект. Гораздо важнее, чтобы все мышцы живота могли снова работать вместе, обеспечивая качественную поддержку позвоночника.

Запрещенные упражнения при диагностировании диастаза после родов

Перед тем, как начать работу над устранением диастаза, следует обратить внимания на упражнения, которые категорически запрещается выполнять. Среди таковых следующие виды нагрузок:

  • Упражнения, в которых необходимо лежание спиной на мяче для фитнеса.
  • Йога, а именно позы, при которых происходит растяжение мышц брюшной полости.
  • Использование тяжелых предметов или упражнения со штангой.
  • Нагрузка, предполагающая нахождение на «четвереньках”.

Лечение диастаза хирургическим путем

Возможно эндоскопическое устранение диастаза. Процедура предполагает несколько проколов, через которые будет проводиться сшивание мышечной ткани.

Влияние диастаза на планирование беременности

В целом, планирование беременности при диастазе возможно. Но, как правило, после родов назначается операция по устранению подобного нарушения. За более точной информацией следует обратиться к хирургу.

Диастаз мышц живота после родов

Появление малыша — это самый тревожный и значимый момент для каждой женщины, после которого ее жизнь кардинально меняется. Однако волшебные и незабываемые воспоминания, связанные с этим событием, нередко сопровождаются совершенно неприятными симптомами. Одним из самых популярных негативных последствий для организма является диастаз живота, возникающий непосредственно после родов или в первые месяцы восстановления.

Специалисты уверяют, что с этим диагнозом сталкиваются абсолютно все женщины в последнем триместре беременности. Обычно из-за большого объема живота, характерного для этого периода, диастаз определить невозможно. Он остается незамеченным и проходит самостоятельно в течение 2-3 месяцев после родов. Однако иногда эта физиологическая патология не исчезает сама собой, продолжая доставлять дискомфорт молодым мамам. Чтобы исправить ситуацию, важно вовремя выявить проблему, понять, почему она возникла и предпринять меры по ее лечению.

Почему возникает диастаз после родов

В период беременности женский организм вырабатывает большое количество релаксина — гормона, смягчающего мышечные и костные ткани. Он предотвращает излишнее напряжение и возникновение спазмов, помогает адаптировать тазовые кости к родоразрешению и облегчает вынашивание плода на поздних сроках.

Под действием релаксина мышцы брюшного пресса становятся более уязвимыми и эластичными, а из-за значительного веса малыша в последнем триместре они растягиваются и немного расходятся. Однако это становится заметно только после родов, когда объем брюшной полости уменьшается, а соединительная ткань так и не сокращается.

Помимо беременности, вероятность развития диастаза могут повысить следующие факторы:

  • родоразрешение путем кесарева;
  • резкие скачки веса;
  • длительный и тяжелый кашель;
  • систематические запоры;
  • слабость или атрофия мышц живота;
  • избыточные физические нагрузки;
  • генетическая предрасположенность.

Как распознать и устранить диастаз мышц живота

Чтобы ответить на вопрос, что делать при возникновении подобной патологии после родов, нужно разобраться, в чём она заключается. С анатомической точки зрения диастаз выглядит следующим образом: пресс человека состоит из нескольких мышечных групп (прямые, косые, поперечная). Прямые мышцы, начинающиеся практически от солнечного сплетения и заканчивающиеся перед лобковой костью, формируют ту самую шоколадку на животе, благодаря которой пресс выглядит накачанным и подтянутым.

Эти мышцы объединяет крепкая, но эластичная сухожильная перемычка, разделяющая живот на 2 равные части по горизонтали. Ослабевание этой соединительной ткани приводит к диастазу — увеличению промежутка между прямыми мышцами пресса. На начальных этапах это расстояние составляет от 2 до 10 см, в зависимости от степени усугубленности ситуации. Патология может визуализироваться выше или ниже пупка либо развиваться по всей длине прямых мышц живота.

Чтобы понять, есть ли диастаз, не обязательно обращаться к специалисту и проходить процедуру УЗИ. Определить его наличие можно самостоятельно, проведя простые физиологические тесты дома. Для этого нужно лечь на спину, на твердую и ровную поверхность, максимально согнуть ноги, поставить обе ступни на пол и поднять плечи до угла в 45°. Пальцы рук при этом следует расположить на линии, соединяющей прямые мышцы живота. В случае, когда расстояние при их напряжении составляет больше 2 см, можно смело диагностировать диастаз.

Патологию можно узнать и по характерным внешним проявлениям: очертания пупка меняются, становятся асимметричными и увеличиваются в диаметре. Расхождение мышц сопровождается увеличением параметров в талии и провисанием живота. Во время физической нагрузки или подъема тяжестей вокруг пупка может появляться объемный валик.

Диастаз живота, возникший после родов — это не только эстетическая проблема. В случае отсутствия лечения он может существенно ухудшить качество жизни. Женщину, игнорирующую признаки патологии, начинает тревожить непрекращающаяся боль в области лобка и поясницы. Кроме того, у нее может наблюдаться опущение внутренних органов, недержание мочи, осложненность дыхания и появление грыжи. При планировании повторной беременности следует учитывать, что диастаз повышает риск развития родовых травм и кислородной недостаточности у плода. Именно поэтому начинать бороться с этой проблемой нужно заблаговременно, при появлении первых ее признаков.

Как избавиться от диастаза 

Вылечить диастаз самостоятельно позволит только правильная комбинация, сочетающая массаж, ряд простых упражнений, умеренное и сбалансированное питание. Рацион молодой мамы должен состоять из легких, исключительно натуральных продуктов, рекомендуемых при грудном вскармливании. Не допускается переедание, употребление чрезмерно большого количества жидкости, нагружающей и без того уязвимую брюшную полость.

Приступать к лечению патологии можно уже спустя несколько дней после родов. Однако при возникновении малейшего дискомфорта следует отложить лечение на несколько недель, дав организму возможность восстановиться после перенесенного стресса.

Расхождение мышц живота связано с определенными ограничениями. При лечении диастаза нельзя:

  • качать пресс классическим способом;
  • стоять на четвереньках;
  • заниматься йогой;
  • выполнять кардиоупражнения;
  • спать на животе.

Кроме того, нужно избегать простудных заболеваний, а точнее — затяжного кашля. При диастазе необходимо ежеминутно помнить о поддержании правильной осанки. Не лишним будет научиться перемещать нагрузку с мышц пресса на руки, ноги и ягодицы при выполнении повседневных задач. Не следует поднимать предметы, вес которых превышает 3 кг. При ношении ребенка нужно обязательно использовать утягивающий корсет.

Специалисты рекомендуют начинать с легкого самомассажа ослабленных мышц брюшной полости. Для этого можно использовать любое растительное масло с добавлением эфиров. Массаж при диастазе заключается в круговом поглаживании живота, позволяющем подтянуть растянутую кожу, активизировать кровообращение в проблемной области и запустить процессы заживления.

К упражнениям, укрепляющим пресс, можно приступать спустя 2 месяца после родов. Лечение лучше начинать с глубокого дыхания и легкого втягивания живота (в положении на спине). Это позволит подготовить ослабленные мышцы к более серьезным нагрузкам. Занятия можно проводить дома, в тихой, спокойной обстановке, с периодичностью в 2-3 дня. При высокой степени расхождения допускается использование бандажа во время тренировки.

Упражнения для лечения диастаза

  1. Приседания. Нужно стать спиной к стене и медленно опуститься до положения, аналогичного сидению на стуле, продержаться на протяжении 60 секунд и встать. Стену при этом нужно использовать как опору, предотвращающую избыточную нагрузку на мышцы пресса.
  2. Вакуум. Следует сесть на стул и упереться в него руками. На выдохе втянуть живот, сдвинув все внутренние органы под ребра, сделать несколько глубоких вдохов и расслабить мышцы пресса. Повторить 20 раз.
  3. Планка. Необходимо упереться в пол локтями или ладонями и пальцами ног, стремясь полностью выпрямить корпус. Продержаться 60 секунд.
  4. Неполные скручивания. Для этого нужно лечь на спину, согнув колени, втянуть живот, на выдохе приподнять плечи от пола, контролируя при этом напряжение мышц пресса. Повторить 20 раз.
  5. Мостик. Лежа на спине с согнутыми ногами, необходимо поднять таз вверх и задержаться в этом положении на протяжении 20-30 секунд, затем опустить ягодицы на пол. Повторить 10 раз.

Крайне полезными при лечении диастаза считаются и упражнения Кегеля, ориентированные на тренировку интимных мышц и улучшение кровообращения в малом тазу. Для этого нужно лечь на спину, расслабиться, постараться напрячь влагалище на 10 секунд и сделать короткий перерыв. Это упражнение можно делать бесчисленное количество раз, в зависимости от индивидуальных особенностей и возможностей организма.

Убрать диастаз после родов помогут и ежедневные длительные прогулки на свежем воздухе. Однако важно не забывать втягивать живот при ходьбе. Результат комплексного лечения будет заметен уже через пару месяцев, а полностью избавиться от проблемы удастся на протяжении года.

Мне нравится 1


Похожие посты


Оставить комментарий

что это, фото, упражнения при диастазе прямых мышц живота, симптомы и признаки, как определить, лечить, что делать

Многие женщины после родов сталкиваются с такой проблемой как диастаз. О том, что это и как с этим бороться, существует масса информации, поэтому сложно понять, на каком методе остановиться. Выбор должен зависеть от индивидуальных особенностей женщины.

Что такое диастаз

Диастаз – это разделение прямых мышц живота, пресса. То есть правая и левая стороны расходятся относительно центра живота, так называемой «белой линии», образуя мягкую незащищенную область в брюшине.

Заметить его можно через несколько недель после родов, когда, несмотря на занятия спортом и правильное питание, живот остается выпуклым. Разделение мышц пресса при беременности — нормальное явление, если расстояние между ними не превышает 1,5 см.Диастаз после родов - что это. Упражнения при диастазе прямых мышц живота, симптомы и признаки, как определить, лечитьДиастаз после родов - что это. Упражнения при диастазе прямых мышц живота, симптомы и признаки, как определить, лечить

При расстоянии более чем в З см – уже проблема, которая приводит к функциональному ослаблению брюшной стенки, нарушает ее целостность, может вызывать поясничную боль. При диастазе З степени повышается риск появления грыж и опускания внутренних органов.

Причины появления

Диастаз после родов, что это: исключительно последствие беременности или имеются и другие причины, например:

  • Чрезмерное давление на брюшную полость при подъеме излишне тяжелых предметов, хроническом кашле или запоре.
  • Наличие заболеваний: грыжа, варикоз вен, повышенная подвижность связок и суставов, которые приводят к вялости соединительных тканей.Диастаз после родов - что это. Упражнения при диастазе прямых мышц живота, симптомы и признаки, как определить, лечитьДиастаз после родов - что это. Упражнения при диастазе прямых мышц живота, симптомы и признаки, как определить, лечить
  • Стремительное изменение веса в любую сторону.

Многие женщины начинают замечать проблему только после родов, до этого связывая вздутый живот с какими-либо другими факторами.

Провоцирующие факторы

Спровоцировать диастаз после беременности могут следующие факторы:

1. Плод, набирая вес, начинает давить на матку и брюшную стенку, что вызывает растяжение и разъединение прямых мышц. Это возникает, если:

  • Живот при беременности имел внушительные размеры по причине очень крупного плода, многоводия, многоплодной беременности.
  • Изначальное наличие лишнего веса и живота, который растягивает мышцы пресса. При беременности живот становиться еще больше, делая прямые мышцы еще более растянутыми, что приводит к растяжению, превышающему норму.

2. Повышенная эластичность соединительных тканей. При беременности женский организм начинает выделять специальный гормон, который делает связки и суставы более подвижными. А это приводит к растяжению пресса под силой давления плода.

Специалисты считают, что практически нет шансов на формирование диастаза у девушек, которые и до, и после беременности следили за своим телом: употребляли лишь здоровую пищу и регулярно занимались спортом, в частности, укрепляли пресс.

Симптомы и методы определения наличия диастаза

К симптомам диастаза можно отнести следующие показатели, проявляющиеся при любом напряжении прямых мышц брюшной полости:

  • Вздутие или выделение вдоль вертикальной части центра живота, которое по форме напоминает валик для окрашивания стен.
  • Узкая или широкая впадина (в зависимости от стадии диастаза) между краями мышц пресса по центру.
  • Обвисший, дряблый или крупный живот.
  • Видоизменение или увеличение пупка.
  • Наличие ощущения давления изнутри влагалища при выполнении любой физической нагрузки.
  • Проблемы функционирования кишечника.
  • Наличие болезненных ощущений в области таза и поясницы при поднятии предметов средней тяжести.Диастаз после родов - что это. Упражнения при диастазе прямых мышц живота, симптомы и признаки, как определить, лечитьДиастаз после родов - что это. Упражнения при диастазе прямых мышц живота, симптомы и признаки, как определить, лечить

Определить наличие проблемы можно так:

  1. Метод с подъемом головы из лежачего положения. Для этого необходимо ровно лечь на пол и расслабить мышцы пресса. Приподнять голову так, чтобы лопатки соприкасались с полом. Так как из данного положения разглядеть живот достаточно сложно, необходимо его ощупать по всей длине. Немного надавливая на центральную линию живота по вертикали, можно заметить излишнюю податливость мышц, что говорит о возможном диастазе.
  2. Метод с поднятием всего корпуса тела. Необходимо выполнить все те же начальные условия, что и в предыдущем. Однако на этот раз нужно начать поднимать весь корпус и в момент, когда пресс находится под максимальным давлением, зафиксировать положение. Если в данном положении видна щель или, наоборот, валикообразное вздутие, можно подозревать диастаз.

Нормально ли небольшое расхождение пресса после родов

Диастаз после родов: что это — исключительно осложнение от беременности или нормальное явление? В любом случае, беременность вызывает увеличение и растяжение мышц живота. Невозможно избежать размягчения соединительной ткани, находящейся между «кубиками» пресса.

Постепенно соединительная ткань и мышцы вернут себе прежний тонус и упругость, а вместе с тем и дородовый внешний вид (хотя в некоторых случаях потребуются регулярные тренировки и физические упражнения). Однако если этого не происходит на протяжении нескольких недель, следует обратиться к врачу или попытаться самостоятельно диагностировать диастаз.

Типы диастаза

Диастаз классифицируют по расстоянию между мышцами пресса, которое появляется после родов, и разделяют на З вида. Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению, что является концом 2 степени и началом 3. Это вызывает некоторую путаницу при определении степени.Диастаз после родов - что это. Упражнения при диастазе прямых мышц живота, симптомы и признаки, как определить, лечитьДиастаз после родов - что это. Упражнения при диастазе прямых мышц живота, симптомы и признаки, как определить, лечить

Наиболее популярной классификацией является следующая:

Степень диастаза
1 степень2 степеньЗ степень
Расстояние между мышцами пресса по вертикали.Не более 7 см7-10 смБолее 10 см
Симптомы.
  • Нарушение функционирования кишечника.
  • Тупая, несильная боль в промежутке между реберными отделениями над пупком.
  • Дискомфорт и одышка при ходьбе.
  • Тошнота.
  • Видоизменение формы живота.
  • Ослабление боковых мышц.
  • Наличие углубления или вздутия в центральной части живота по вертикали.
  • Сильная деформация формы живота.
  • Явное ослабление мышц живота.
  • Развитие опущения внутренних органов.
  • Нарушение функционирования кишечника.
  • Боль в брюшной полости.
  • Сильная одышка.
  • Проблемы функционирования мочеполовой системы.
  • Развитие грыжи или перитонита, как осложнений.

Опасности запущенных форм

На начальных стадиях заболевания женщины обычно не чувствуют никакого дискомфорта или болезненных ощущений. Единственной проблемой является косметический фактор. В связи с этим некоторые предпочитают оставить все на самотек, не пытаясь вылечить диастаз, но оставляя заболевание без внимания, можно увеличить степень диастаза и привести к серьезным осложнениям.

Среди них можно выделить:

  • Опущение внутренних органов, что приводит к их неправильному функционированию и опасным болезням.
  • Искривление позвоночника, ухудшение осанки.
  • Боли в спине, которые с увеличением расстояния между мышцами будут лишь усиливаться.
  • Плохое пищеварение.
  • Повышенный риск появления грыжи и ее защемления, что может привести к перитониту.
  • Осложнения при родах, в связи с неспособностью правильно тужиться.

Пупочная грыжа при диастазе

Диастаз после родов, что это – серьезная патология или нет. Поскольку она может повлечь опасные последствия, требует особого внимания. В первую очередь, возможно образование пупочной грыжи, которая появляется из-за того, что органы, не удерживаясь мышцами живота, выходят за брюшину.

Диастаз после родов - что это. Упражнения при диастазе прямых мышц живота, симптомы и признаки, как определить, лечитьДиастаз после родов - что это. Упражнения при диастазе прямых мышц живота, симптомы и признаки, как определить, лечитьДиастаз после родов может вызвать пупочную грыжу

Наибольшую опасность представляет защемление грыжи, которое может привести к прекращению циркуляции и поступления крови во внутренние органы и, как следствие, омертвление тканей. После некроза клетки начинают разлагаться и выделять ядовитые вещества, которые могут навредить не только женщине, но и плоду.

Симптомами пупочной грыжи могут быть:

  • резкие боли около пупка;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры:
  • наличие ощущения толчков или сдавленности у пупка;
  • усиленное газообразование;
  • отсутствие дефекации до З суток.

Особенности лечение диастаза первой степени

На начальной стадии диастаз лечить проще всего, причем без вмешательства хирургов. Наиболее оптимальным решением для лечения диастаза первой степени будут кардионагрузки (бассейн, ходьба, бег).

Кроме того, существует специальный комплекс упражнений, включающий несложные движения, подобрать который можно с помощью специалиста или самостоятельно. Нельзя выбирать упражнения, при которых основная нагрузка идет на мышцы пресса, в том числе, подъемы корпуса или ног из положения лежа.

Пустив диастаз на самотек, вылечить его с помощью физиотерапии будет практически невозможно – скорее всего придется прибегнуть к хирургии.

Упражнения при диастазе после родов

  1. Лежа на полу, согнуть ноги в коленях, прижав стопы к полу. Под областью поясницы разместить прямоугольный кусок ткани, края которого необходимо взять в руки, после чего скрестить руки на плечах. Выдох – оторвать от пола голову и плечи, одновременно сдавив талию тканью. Повторить 1З раз.
  2. Тоже исходное положение, но руки лежат на полу вдоль туловища ладонями вниз, поясница соприкасается с полом. Выдох – оторвать от поверхности голову, плечи и руки. Задержать в таком положении на З-4 сек., вернуться в прежнее положение. Повторить 1З раз.
  3. Тоже исходное положение, но с прямыми ногами. Скользя стопами по полу, поочередно сгибать-распрямлять ноги. Повторить 1З раз на каждую ногу.
  4. Лежа на спине, согнуть ноги в коленях расставив их чуть шире бедер, руки вдоль туловища прижаты ладонями к полу. Выдох – оторвать таз от пола таким образом, чтобы тело составляло прямую линию. На вдохе вернуться в прежнее положение. Важно следить за дыханием: не нужно его задерживать во время подъема тазовой кости. Повторить 1З раз.Диастаз после родов - что это. Упражнения при диастазе прямых мышц живота, симптомы и признаки, как определить, лечитьДиастаз после родов - что это. Упражнения при диастазе прямых мышц живота, симптомы и признаки, как определить, лечить
  5. Встать на четвереньки, спину держать ровно, убрав прогиб в пояснице. Выдох – втянуть живот и максимально выгнуть спину как делают это кошки, когда кото-то боятся.

С помощью данных упражнений можно избавиться от диастаза за 10 недель или меньше. Однако для этого необходимы регулярные занятия.

Корректирующая гимнастика

  1. Лечь спиной на пол, поясница прижата к полу, руки вытянуты вдоль туловища ладонями вниз. На выдохе втянуть живот максимально сильно, как будто пытаясь достать им до позвонков. На вдохе расслабить живот. При этом дышать необходимо без задержек, ровно, как в обычных ситуациях. Повторять в течении З мин.Диастаз после родов - что это. Упражнения при диастазе прямых мышц живота, симптомы и признаки, как определить, лечитьДиастаз после родов - что это. Упражнения при диастазе прямых мышц живота, симптомы и признаки, как определить, лечить
  2. В положении стоя сделать ровную спину, ногами упереться в пол. Между коленей зажать фитбол таким образом, чтобы он не доставал до пола. Сжимать и разжимать фитбол коленями. Повторить З0-50 раз. Если фитбола нет, то можно использовать любой другой упругий мяч, главное, чтобы он был в меру накачан.
  3. Лечь животом на пол, ноги прямые, руки вытянуты над головой. Все тело должно образовать прямую линию. На вдохе поднять вверх руку и противоположную ей ногу, на З сек. Задержаться в этом положении, затем вернуться в исходную позицию. Повторить тоже самое с другой рукой и ногой. На каждую сторону необходимо выполнить 1З повторов. Наиболее удачным данное упражнение будет при выполнении его лежа животом на фитболе.
  4. Тоже самое упражнение, но поднимать необходимо только ноги, но не очень высоко. При этом руки лучше всего подложить под подбородок.

Специфика лечебной гимнастики

Диастаз после родов — что это: задача только для хирургов? Нет. Существует множество консервативных методов лечения, например, гимнастика. Суть выполнения упражнений заключается в растягивании мышц.

Благодаря этому мышцы получают небольшие надрывы, после чего между ними начинает образовываться новая мышечная ткань. Это способствует более скорому их укреплению и, следовательно, их возврату на место.

Разрешено ли качать пресс при диастазе

При диастазе мышцы живота прекращают выполнять свою первоначальную функцию – поддерживать органы внутри тела. При сильном давлении на живот, которое и получается при упражнениях на пресс, внутренние органы также оказываются под давлением и могут выйти за брюшную стенку. Так появляется пупочная грыжа.

Специалисты категорически запрещают осуществлять упражнения на мышцы пресса даже на начальных стадиях диастаза, которые могут привести к еще большему растяжению соединительной ткани, усугубив заболевание.

Дыхательная гимнастика при диастазе

Самое простое упражнение, которое можно делать в любое время, совмещая с любыми другими делами – это дыхание. Однако дышать нужно специальным образом: при вдохе необходимо надувать живот, а на выдохе сдувать. Подобная техника позволяет держать мышцы живота в тонусе, оказывая на них мягкое воздействие.

К эффективным дыхательным упражнениям относят следующие техники:

  • Прерывистое дыхание. Набрать полные легкие воздуха, сделав глубокий вдох и наполнив живот кислородом. Выдох необходимо совершать небольшими толчками воздуха с одновременным напряжением мышц пресса, пока в легких не закончится воздух, после чего задержать дыхание на 1 сек. Повторять упражнение на протяжении З мин.
  • Задержка дыхания с втянутым животом. Носом втянуть воздух и сразу резко выдохнуть через рот, сопровождая выдох звуком. Затем максимально втянуть живот и задержать дыхание на З сек. Повторить З раза.Диастаз после родов - что это. Упражнения при диастазе прямых мышц живота, симптомы и признаки, как определить, лечитьДиастаз после родов - что это. Упражнения при диастазе прямых мышц живота, симптомы и признаки, как определить, лечить
  • Долгий выдох. Носом втянуть как можно больше воздуха, после чего начать выдох: короткие толчкообразные движения через рот. При этом на каждый толчок необходимо напрягать и расслаблять мышцы живота. По ощущениям должно казаться как будто живот создает небольшие вибрации.

Залог результативности таких упражнений –это регулярность их выполнения. Основным преимуществом техники является то, что выполнять упражнения можно при любой степени диастаза, не боясь усугубить положение. На восстановление и укрепление мышц таким образом придется затратить достаточно большой промежуток времени, особенно при диастазе 2 и 3 степени.

Запрещенные упражнения

Диастаз после родов (что это значит для женщины — опасно или нет, решает врач) влечет за собой множество ограничений, в том числе и при выполнении упражнений.

К ним относятся:

  • Скручивания в области поясницы, живота и талии. Причем делать данное упражнение запрещено из любого положения: лежа, сидя, стоя.
  • Подъем рук или ног из положения лежа на спине.
  • Отжимания.
  • Прыжки и приседания.Диастаз после родов - что это. Упражнения при диастазе прямых мышц живота, симптомы и признаки, как определить, лечитьДиастаз после родов - что это. Упражнения при диастазе прямых мышц живота, симптомы и признаки, как определить, лечить
  • Любые упражнения, направленные на пресс.
  • Силовые тренировки, т.е. упражнения с использованием дополнительного веса (гири, штанга и т.п.).
  • Упражнения, при которых живот долгое время находится на весу, например, планка.

Тейпирование

Тейпирование –это метод для реабилитации или предотвращения травматических повреждений мышц при помощи специальных клейких лент, или тейпов. По свойствам и внешнему виду тейп напоминает обычный лейкопластырь, но более эластичный и мягкий. Как правило, используют их в спортивной сфере, однако и при диастазе он имеет достаточно сильный эффект.

Среди положительных эффектов можно выделить следующие:

  • поддержка соединительной ткани живота при нагрузках;
  • стабилизация белой линии, взятие ее функций на себя;
  • позволяет женщине увеличивать нагрузку, не рискуя усугубить ситуацию;
  • снижение болевых ощущений;
  • требуется замена только через сутки.

Однако есть у данной методики и недостатки:

  • тейп не способен заменить физические упражнения;
  • не уменьшает расстояние между прямыми мышцами живота.

Таким образом тейпирование облегчает время при восстановлении и лечении диастаза, но не способен вылечить данный недуг.

Ношение бандажа

Функции бандажа схожи с функциями тейпирования, однако бандаж может помочь решить несколько больше проблем, чем тейп.Диастаз после родов - что это. Упражнения при диастазе прямых мышц живота, симптомы и признаки, как определить, лечитьДиастаз после родов - что это. Упражнения при диастазе прямых мышц живота, симптомы и признаки, как определить, лечить

Бандаж способен:

  • ускорить процесс уменьшения матки;
  • нормализовать давление внутри брюшной стенки;
  • восстановить мышцы таза, пресса и матки;
  • поддерживать растянувшиеся в ходе беременности мышцы;
  • устранить нарушение в расположении внутренних органах;
  • равномерно распределить нагрузку на мышцы живота по всему каркасу мышц;
  • со временем уменьшить размер живота;
  • позволяет увеличивать нагрузку на мышцы женщины без риска осложнений.

Минусы те же, что и при тейпировании – он не способен избавить от болезни.

Массаж

Массаж оказывает благотворное влияние на мышечную ткань и состояние кожи. С его помощью возможно ускорить обменный процесс, который способствует более скорому сжиганию жира. Кожа становится более упругой и крепкой, менее чувствительной к температурным и механическим повреждениям. Кроме того, массаж оказывает положительное влияние и на внутренние органы, например, на кишечник.

  1. Область живота смазать косметическим маслом или увлажняющим кремом.
  2. Разогреть область, где будет осуществляться массаж. Для этого мягкими движениями растереть живот ребрами кистей.
  3. Ладони положить на середину живота, начать легкие поглаживающие движения по часовой стрелке. Со временем увеличить силу нажатия, но не сильно.
  4. Гладить живот ладонями снизу вверх, мягкими движениями.

Для того, чтобы массаж был эффективным, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Наибольшая польза от массажа будет при регулярных физических тренировках и правильным питанием.
  • Ежедневно ходить пешком не менее 10 мин.
  • Отказаться от очередного сеанса при плохом самочувствии.
  • Перед сеансом массажа необходимо сходить в душ, а также убедиться в отсутствии царапин, порезов, трещин и других повреждениях на животе.
  • Непосредственно перед началом сеанса опустошить мочевой пузырь и кишечник.

Лечение хирургическим путем

Хирургическое вмешательство показано в случаях, когда:

  • диастаз находится в последних стадиях;
  • проявилась пупочная грыжа или другие осложнения;
  • упражнения, массаж и другие методы не помогают избавиться от диастаза.Диастаз после родов - что это. Упражнения при диастазе прямых мышц живота, симптомы и признаки, как определить, лечитьДиастаз после родов - что это. Упражнения при диастазе прямых мышц живота, симптомы и признаки, как определить, лечить

В остальных случаях лучше ограничиться консервативными методами. Суть операции заключается в соединении мышц пресса вместе, посредством их сшивания.

Виды операций

  1. Способ Шампионера. При выполнении данной операции кожа и жировая ткань рассекаются по «белой линии» над диастазом, отслаивая жир от прямых мышц. Для ликвидации расхождения на мышцы накладываются узловые швы в 2 ряда. Первые швы завязывают, после чего между ними создают следующие швы. Данные манипуляции совершаются до тех пор, пока прямые мышца не сойдутся. Затем прошивается второй ряд таких же узловатых швов. Последним этапом является установление специальных дренажей и наложение швов на кожу.Диастаз после родов - что это. Упражнения при диастазе прямых мышц живота, симптомы и признаки, как определить, лечитьДиастаз после родов - что это. Упражнения при диастазе прямых мышц живота, симптомы и признаки, как определить, лечить
  2. Способ Напалкова. По центру соединительной ткани производится надрез, по обеим сторонам которого убирается лишний апоневроз. После чего края сшиваются «край в край».
  3. Способ Мартынова. Связочную ткань апоневроза рассекают с одной стороны. После чего внахлест сшивают с противоположной мышцей. В некоторых случаях линию шва укрепляют листиком апоневроза.
  4. Способ Кокерлинга. В соединительную ткань вшивается специальная сетка, изготовленная из полипропилена. Она предназначена для укрепления соединительной ткани и ее защиты от излишних нагрузок и растяжений.
  5. Способ Вознесенского. В данном случае рассекают и стягивают вместе прямые мышцы. После чего избавляются от лишнего апоневроза и сшивают его.
  6. Способ Троицкого. Операция подразумевает иссечение измененного апоневроза и одновременное удаление грыжи.

Восстановление после хирургического вмешательства

На момент реабилитационного периода пациент должен:

  • пить назначенные врачом препараты, призванные снимать боль;
  • ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе не менее З0 мин;
  • отказаться от употребления спиртных напитков, табачных изделий и т.д.;
  • каждый день необходимо совершать перевязки, которые предназначены для обеззараживания раны;
  • сесть на специальную диету, исключающую тяжелые продукты;
  • чтобы избежать рецидива, можно носить бандаж или специальное белье.

Использование слинга при диастазе

Специалисты не рекомендуют носить какие-либо тяжести, в том числе и ребенка.Диастаз после родов - что это. Упражнения при диастазе прямых мышц живота, симптомы и признаки, как определить, лечитьДиастаз после родов - что это. Упражнения при диастазе прямых мышц живота, симптомы и признаки, как определить, лечить

  1. Это создает дополнительное давление на мышцы живота, что может привести к ухудшению состояния.
  2. Подобное ношение ребенка ухудшает осанку, в связи с чем, все проделанные упражнения для избавления от диастаза становятся бессмысленными.

Влияние диастаза на планирование беременности

Планировать беременность при наличии диастаза опасно. Она может привести не только к ухудшению уже имеющейся проблемы, но и вызвать другие осложнения. Например, появление грыжи, при защемлении которой в организм поступают ядовитые вещества, опасные как для здоровья матери, так и ребенка. Будущие матери с диастазом испытывают достаточно высокую степень дискомфорта, болей в пояснице и тазу.

Роды затянутся на большой срок: для того, чтобы эффективно тужиться, необходимо напрягать мышцы живота, что делать практически невозможно при их смещении и ослаблении. Женщинам, перенесшим операцию, необходимо ждать около года перед тем, как думать о зачатии.

Диастаз после родов – состояние неприятное и обременяющее, однако излечимое. На сегодняшний день существует множество способов избавления от него. Что выбрать и как помочь себе – это дело каждой женщины, в зависимости от ее личных убеждений и особенностей тела.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о диастазе

Тест на диастаз прямых мышц:

Упражнения при диастазе после родов:

Диастаз после родов – что это и как исправить дефект?

Диастаз после родов – что это и как исправить дефект?

Нередко молодые мамы при посещении врача получают заключение «диастаз». Под данным заболеванием понимают расхождение прямых мышц живота. Рассмотрим нарушение подробно, выясним из-за чего развивается диастаз после родов, что это за болезнь и чем она опасна.

Диастаз – причины

Когда развивается диастаз прямых мышц живота, правая и левая их половины расходятся относительно средней линии в разные стороны от белой линии. При гестации происходит это из-за быстрого роста плода, который оказывает давление на переднюю брюшную стенку. Происходит растяжение соединительной ткани, из которой состоит белая линия живота. После появления малыша на свет на этом месте образуется небольшая впадина, которая может определяться и визуально.

Вторым фактором, приводящим к развитию диастаза в послеродовом периоде, является секреция гормона релаксина на поздних сроках, который увеличивает эластичность и мягкость мышечных структур. Таким образом организм делает связки и суставы более подвижными, помогая женщине легче родить. Однако в процесс могут вовлекаться и мышцы живота, из-за чего и развивается патология.

Диастаз – степени

Выяснив, из-за чего развивается диастаз после родов, что это за патология, необходимо сказать и о формах заболевания. В зависимости от того, насколько выражено расхождение мышц живота после родов, врачи выделяют 3 степени заболевания. При этом оценивается непосредственно расстояние между краями левой и правой половин прямой мышцы живота. Различают:

  • 1 степень – 2-5 см, на начальных стадиях, до 2 см патология визуально не определима, обнаруживается только при пальпации живота;
  • 2 степень – 5-7 см, эта стадия патологического процесса сопровождается выпиранием живота, преимущественно в нижней его части; заметив такие изменения, женщины обращаются к врачу;
  • 3 степень – больше 7 см, происходит расхождение мышц одновременно в верхнем и нижнем отделах брюшной стенки, изменяется форма живота – он становится отвислым, увеличивается в размерах, возможно развитие пупочной грыжи.

Нормально ли небольшое расхождение пресса после родов?

Рассказывая про диастаз после родов, что это за болезнь, врачи указывают на физиологическую природу ее развития. Все беременные женщины имеют некоторую степень диастаза на позднем сроке, в 3 триместре. Поэтому остаточные явления данного нарушения могут фиксироваться и в раннем послеродовом периоде. В норме физиологическое расхождение мышц пресса может фиксироваться в течение 6-8 недель после родов. В отдельном случае подобные изменения отмечаются и спустя год после появления малыша на свет. Однако расстояние при этом не превышает 2 см.

Как определить диастаз после родов?

Женщины, даже слышавшие про такое нарушение, как диастаз после родов, как определить самой его знают не всегда. Для того чтобы диагностировать у себя нарушение, предположить его наличие, врачи рекомендуют провести несложные тесты. Основываются они на выполнении определенных физических упражнений:

  1. Ложатся на спину, ноги сгибают в коленях. Медленно и плавно приподнимают голову и плечи, подбородок при этом держат в прижатом к груди положении. Расположив руку по средней линии живота, немного выше пупка, пальцы пытаются погрузить вовнутрь, оценив расстояние между мышцами.
  2. Расположившись лежа на спине, ноги выпрямляют в коленях. Приподнимают сначала одну, на высоту 10 см от пола. Пальцы располагают на животе по средней линии, пытаясь погрузить их внутрь.

При этом необходимо прислушаться к своим ощущениям – нет ли болезненности, подтягивающих дискомфортных ощущений в области лобкового симфиза. Во время выполнения описанных выше тестов, внимательно нужно следить за поверхностью живота. Если на ней появилось небольшое вздутие, валик, это указывает на диастаз. Тогда требуется врачебная консультация.

Как устранить диастаз после родов?

Сумев определить у себя диастаз после родов, что делать после этого мамы зачастую не знают. Диастаз прямых мышц живота после родов, лечение которого занимает длительное время, определяется и при послеродовом профилактическом осмотре. При этом возможны 2 способа терапии: консервативный и радикальный. Первый используется при 1 степени нарушения, когда патология слабовыражена и устранить ее можно путем укрепления мышц с помощью физических упражнений. Такая терапия носит длительный характер и занимает порой 1 год.

Радикальное лечение заключается в проведении хирургической операции. В ходе ее производят сближение мышечных структур, ликвидируя имеющееся пространство. Такой способ используется при выраженных нарушениях, которые чреваты развитием грыжи – выпячивания органов брюшной полости наружу. Операция проводится под общим наркозом, занимает до 2 часов.

Через сколько проходит диастаз после родов?

Узнав про развившийся диастаз после недавних родов, что это за заболевание, мамы интересуются, какова длительность процесса выздоровления. Продолжительность периода, в течение которого удается ликвидировать диастаз мышц живота после родов, зависит от степени нарушения. Так, легкая степень зачастую ликвидируется самостоятельно за 1,5-3 месяца. 2 и 3 степень диастаза требует проведения физических упражнений, а порой и хирургического вмешательства. При этом весь процесс восстановления может занимать от 5 месяцев до 1 года.

Упражнения при диастазе после родов

Упражнения при диастазе, рекомендованные врачом, требуют точного и систематического выполнения. Только в таком случае удается достичь результата и ликвидировать патологию. При выполнении комплекса 3 раза в неделю, первый результат заметен через 1,5-2 месяца. Говоря про то, как убрать диастаз после родов, медики называют следующие упражнения:

  1. Сжатие. Приняв положение лежа, ноги сгибают в коленях, а стопы прижимают к полу. Под поясницу подводят полотенце, берут его концы и скрещивают согнутые в локтях руки перед собой. Делая выдох приподнимают голову вместе с плечевым поясом, а талию при этом сдавливают туго полотенцем. Возвращаются в исходное положение. Повторяют упражнение 10-15 раз.
  2. Сотня. Лежа на полу, согнув ноги в коленях, прижимают ступни и поясницу плотно к полу. Руки располагают вдоль туловища, ладони обращены вниз. Делая выдох одновременно приподнимают голову и плечи с руками от пола. Задерживаются в положении на несколько секунд, после чего возвращаются к исходному. Повторяют 10 раз.
  3. Сгибания ног. Упражнение выполняют в положении лежа на полу. Поочередно сгибают и выпрямляют ноги, скользя стопами по поверхности пола. Повторяют 15 раз с каждой ногой поочередно.
  4. диастаз мышц живота после родов упражнения
  5. Мост. Устроившись на полу в положении лежа, руки расположив вдоль тела, сгибают ноги в коленях. Стопы располагают немного шире бедер. На выдохе приподнимают таз вверх, выдыхая опускают. Повторяют 10 раз.

Можно ли качать пресс при диастазе?

Диастаз прямых мышц является противопоказанием к выполнению интенсивных упражнений на пресс. Повторяющиеся циклические движения корпуса вверх и вниз могут усугубить ситуацию и привести к большему расхождению мышечных структур передней брюшной стенки. Подобные упражнения допускается выполнять столько при малой степени нарушения – расстояние между мышцами не превышает 2 см.

Диастаз после родов – как убрать живот?

Когда в послеродовом периоде возникает диастаз мышц живота, медики рекомендуют воздержаться от выполнения стандартных упражнений. В таком случае мама должна избегать и длительных физических нагрузок, резких наклонов. Начинать избавляться от обвисшего живота после родов гинекологи разрешают через 2-3 месяца. К этому времени частично восстановится матка, успеют рассосаться внутренние швы.

Диастаз после родов – операция

Перед тем как лечить диастаз после родов, врачи определяют степень нарушения. Непосредственно от этого зависит тип терапевтического воздействия. Так, диастаз прямых мышц живота после родов 3 степени требует оперативного вмешательства. При отсутствии грыжи проводят изолированное устранение эндоскопическим путем. Через небольшие надрезы на животе хирург сближает мышечные структуры по всей белой линии. Восстановительный послеоперационный период предполагает ношение компрессионного белья. Когда имеется грыжа белой линии, изначально проводят ее ликвидацию.

 

100 фото и видео методов лечения прямых мышц живота

Просмотров: 15 511

Количество времени, требуемое для восстановления самочувствия и внешности женщины после родов, напрямую зависит от набранных за время беременности лишних килограммов.

Согласно народной мудрости «живот растёт девять месяцев и уходит за девять месяцев». Но что делать, если девять месяцев спустя живот не исчезает.

Содержимое обзора:

Живот после родов. Диастаз

Диастаз является причиной вялого и висящего живота по истечении продолжительного времени после родов. На фото послеродового диастаза видно, что он представляет собой расхождение внутренних мышц пресса, сформированное в результате потери эластичности соединительной ткани.

Стоит отметить, что диастаз живота после родов не является непременным последствием родов. Он может возникнуть также на фоне чрезмерных физических нагрузок, подъема тяжестей или генетической предрасположенности к ослаблению эластичности тканей. Поэтому, заболеванию могут быть подвержены люди разного пола и возраста.

Многие молодые мамы задаются вопросом — как определить диастаз. Определить заболевание можно самостоятельно. Однако, чтобы получить квалифицированный ответ лучше обратиться за консультацией специалиста.

Предрассудки о диастазе и его последствиях

Данное заболевание, как и другие последствия деторождения, овеяно рядом слухов и предрассудков, тиражируемых людьми, далекими от медицинской практики.

Наиболее популярными являются следующие убеждения:

  • это заболевание неизлечимо и является хроническим;
  • течение очень болезненное;
  • при диастазе женщина испытывает постоянную слабость;
  • мышцы пресса при болезни атрофируются.

Группа риска по развитию заболевания

К сожалению, некоторые женщины имеют предрасположенность к развитию болезни:

  • немолодой возраст роженицы;
  • осложнённая беременность;
  • хрупкое либо крупное телосложение роженицы;
  • врождённый недостаточный тонус мышц;
  • позвоночник неправильного изгиба.

Формы заболевания. Лечение

Несмотря на то что, типичные признаки послеродового диастаза выражаются в одинаковых формах – большой, растянутый живот, болезненность, в медицинской практике выделяют формы заболевания.

Начальный уровень заболевания. Виды лечения

Изначально диастаз может возникнуть после первых родов и характеризуется расстоянием расхождения мышц от 4 до 7 сантиметров. При данной форме визуально изменения вида живота может быть едва заметным.

Вторая стадия характеризуется изменением длины мышц в пределах 7-10 сантиметров. При второй стадии слабость мышц проявляется значительнее, кожа около пупка может иметь дряблость.

Комплекс гимнастических упражнений

Лечение диастаза носит корректирующий характер. Применяется следующее лечение:

  • массаж;
  • облегчённый режим питания;
  • применение бандажа.

В качестве бандажа может быть использован как непосредственно бандаж, так и клеевой пластырь ленточного вида. Пластырь обеспечивает фиксацию мышц, но, в отличии от бандажа, не снимает полностью нагрузку с мышц. Правильный вариант средства коррекции должен быть подобран индивидуально.

Гимнастическая нагрузка должна быть направлена на укрепление внутренних мышечных волокон живота. Стандартная нагрузка на косые мышцы пресса может не облегчить, а усугубить заболевание.

Так, при заболевании диастазом нельзя делать:

  • упражнения на пресс
  • отжимания и любые другие упражнения, повышающие нагрузку на косые мышцы.

Рекомендуется делать такие упражнения:

  • подъём таза;
  • поочерёдный подъем ног лежа;
  • садиться, опираясь на стену с гимнастическим мячом между колен.

Таким образом, на вопрос проходит ли послеродовой диастаз, можно дать положительный ответ.

Форма, предполагающая хирургическое воздействие

Значительное увеличение косых мышц доходит до 15 сантиметров. И это третья стадия болезни. Живот при данной стадии значительно провисает и может иметь болезненность при общих нагрузках, а также при длительной ходьбе.Лечение данной стадии возможно операбельным путем.

Основной профилактикой диастаза является поддержание тела в хорошей физической форме до беременности. А в период беременности необходимо придерживаться здорового питания, носить поддерживающее белье и исключит нагрузки на живот.

Фото диастаза после родов

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

Диастаз прямых мышц живота после родов — как вернуться к норме

Каждая женщина после родов хочет вернуться к своим идеальным формам. Одни справляются легко и без изнурительных физических упражнений, другим приходится приложить максимум усилий, чтобы вернуться к норме. Некоторые женщины не могут добиться желаемого эффекта из-за диастаза прямых мышц живота или мумие живота, а это означает, что их мышцы живота сильно растянуты.

Diastasis Recti

Диастаз — это расслоение мышц живота внизу живота, которое чаще всего развивается у женщин после беременности и родов.Диастаз прямых мышц живота наблюдается более чем у 35% беременных, поэтому состояние считается достаточно распространенным.

Причины диастаза прямых мышц живота

  • Основной причиной развития диастаза является беременность. Ваш растущий плод оказывает сильное давление на переднюю брюшную полость и растягивает мышцы вашего живота.
  • Вторая причина — особый гормон — релаксин. Это фактор, способствующий развитию диастаза во время беременности. Релаксин смягчает мышцы живота и повышает их эластичность.

Факторы, провоцирующие диастаз

Обычно диастазом прямых мышц живота не страдают женщины, занимающиеся спортом и ведущие активный образ жизни.

Однако следующие факторы делают женщин очень восприимчивыми к диастазу прямых мышц живота:

  • Вес в период беременности.
  • Целлюлит
  • Многоплодная беременность.

Диастаз «портит» вид талии, поэтому поговорим о методах борьбы с диастазом в послеродовом периоде.

Важно знать, что это состояние действительно требует лечения, так как диастаз может вызывать дискомфорт и боль в животе после физических упражнений. Без лечения диастаз может вызвать грыжу.

Как узнать, есть ли у меня диастаз прямых мышц живота?

diastasis recti pictures diastasis recti pictures

Чтобы проверить, есть ли у вас разделение мышц живота, лягте на спину на плоскую твердую поверхность (на пол), согнув колени. Положите пальцы на центр живота.Кивните подбородком к груди и немного приподнимите плечи, сокращая мышцы живота. Почувствуйте пальцами расстояние между левой и правой половинами мышц живота, начиная сверху и продвигаясь вниз по направлению к лобковым костям.

Если размер щели не превышает 2 см, то диастаза нет.

  • Разрыв 5-7 см — это первая стадия диастаза
  • более 7 см — вторая стадия
  • более 10 см — третья стадия

diastasis stages diastasis stages

Диастаз после родов: советы

Чтобы не ухудшить свое состояние, очень важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Держите малыша только сидя.
  • Не поднимайте ничего тяжелого.
  • Носите специальную поддерживающую послеродовую повязку.
  • При чихании положите ладонь на низ живота и надавите на нее, чтобы не растягивать мышцы.
  • Держите спину прямо.
  • Спать на спине.
  • Не поднимайте ноги в положении лежа.
  • Не делайте упражнений типа «ножницы» или «велосипед», так как они растягивают мышцы живота.
  • Не прыгай.

Упражнения, которых следует избегать

  • скручивания,
  • приседания,
  • наклонные скручивания (скручивания) в сочетании с скручиваниями;
  • все, что «складывает» тело,
  • прямая нога поднимает или удерживает лежа на спине

Обратите внимание на упражнения, которые запрещены при диастазе прямых мышц живота.

Упражнения для уменьшения диастаза прямых мышц живота

  1. Лежа на полу, согните ноги в коленях, руки на полу. Поднимите таз, но НЕ прогибайте спину. (3 подхода по 10 раз).
  2. Начните с рук и коленей (руки прямо под плечами, а колени под бедрами). Спину держите прямо. Расслабьте мышцы живота вперед. Медленно и осторожно втяните мышцы живота внутрь к позвоночнику.
  3. Лежа на спине с согнутыми коленями, скрестите руки на талии и начните сводить мышцы живота вместе.На выдохе поднимайте от земли только голову. Во время подъема сожмите мышцы вместе, чтобы уменьшить разрыв.

Выполняйте эти упражнения от диастаза прямых мышц живота три раза в день.

.

Ваше тело после беременности — NHS

Рождение ребенка меняет ваше тело. Вот несколько советов, которые помогут вам чувствовать себя комфортно со своим телом.

Физические проблемы после беременности

После рождения ребенка могут возникнуть физические проблемы.

Они могут быть связаны с беременностью или родами, а также с вашими действиями по уходу за маленькими детьми, такими как поднятие тяжестей и наклоны.

При некоторых проблемах вы можете многое сделать, чтобы помочь себе.Например, если у вас негерметичный мочевой пузырь (недержание мочи) или ощущение тяжести между влагалищем и анусом, вам может потребоваться укрепить мышцы вокруг мочевого пузыря, выполняя упражнения для тазового дна.

Кроме того, если у вас болит спина, вам может потребоваться научиться ухаживать за спиной и сделать несколько упражнений для ее укрепления.

Если вас беспокоит физическая проблема, обратитесь за помощью к терапевту или патронажной сестре. Они могут проконсультировать вас, а терапевт может направить вас к специалисту при необходимости.

Послеродовой чек

Ваш послеродовой осмотр примерно через 6-8 недель после рождения ребенка — хорошее время, чтобы поговорить с терапевтом о любых проблемах физического или психического здоровья, которые у вас были с момента рождения.

Узнайте больше о послеродовой проверке.

Разделенные мышцы живота

Две мышцы, которые проходят по середине живота, часто разделяются во время беременности. Это называется диастазом прямых мышц живота или раздвоением.

Степень разделения может быть разной. Это происходит потому, что ваша растущая матка (матка) раздвигает мышцы, делая их длиннее и слабее.

Разделение между мышцами живота обычно возвращается к норме к тому времени, когда вашему ребенку исполняется 8 недель.

После того, как у вас появится ребенок, вы можете проверить размер разделения с помощью этой простой техники:

  1. Лягте на спину, согните ноги и поставьте ступни на пол.
  2. Слегка приподнимите плечи от пола и посмотрите на живот.
  3. Кончиками пальцев нащупайте края мышц над и под пупком. Посмотрите, сколько пальцев вы сможете уместить в промежутке между мышцами.

Делайте это регулярно, чтобы убедиться, что зазор постепенно уменьшается.

Если через 8 недель после родов разрыв все еще очевиден, обратитесь к терапевту, так как у вас могут возникнуть проблемы со спиной. Врач общей практики может направить вас к физиотерапевту, который порекомендует вам определенные упражнения.

Регулярные упражнения для мышц тазового дна и глубоких мышц живота могут помочь уменьшить расстояние между мышцами живота.Также важно стоять прямо и следить за своей позой.

Упражнения для мышц тазового дна

Упражнения для мышц тазового дна укрепляют мышцы вокруг мочевого пузыря, влагалища и ягодиц. Это может помочь остановить недержание мочи, улучшить пролапс и улучшить секс.

Вы можете выполнять эти упражнения лежа, сидя или стоя. Со временем их можно делать где угодно и когда угодно:

  1. Сожмите и втяните ягодицы, как будто вы держитесь на ветру.
  2. Сожмите влагалище и мочевой пузырь (уретру), как будто вы останавливаете отток мочи или сдавливаете во время полового акта.
  3. Долгое сжатие — удерживайте столько, сколько сможете, но не более 10 секунд, затем расслабьтесь.
  4. Короткие сжатия — быстро сожмите мышцы, а затем немедленно отпустите их. Делайте это, пока ваши мышцы не устанут.

Старайтесь делать до 10 повторений каждого упражнения не менее 3 раз в день.

Во время выполнения этих упражнений важно сохранять нормальное дыхание.Убедитесь, что вы не тянете живот при сжатии.

Сидение на унитазе может быть хорошим напоминанием о том, что нужно делать зарядку. Просто убедитесь, что вы делаете их после того, как закончите.

Посетите сайт Общества дипломированных физиотерапевтов, чтобы получить дополнительные советы по укреплению тазового дна.

Упражнение для желудка

Это упражнение поможет вам тонизировать мышцы живота:

  1. Лягте на бок, слегка согнув колени.
  2. Позвольте животу расслабиться и нежно вдохните.
  3. На выдохе осторожно втягивайте нижнюю часть живота, как корсет, сужая линию талии.
  4. Одновременно сжимайте мышцы тазового дна.
  5. Задержитесь на счету до 10, дышите нормально, затем мягко отпустите.

Повторить до 10 раз.

Способы облегчения боли в спине

Эти практические советы могут помочь облегчить боль в спине:

  • , кормите ребенка, сядьте с прямой опорой на спину.Положите небольшую подушку или подушку за талию, чтобы поддерживать поясницу. Убедитесь, что ваши ноги могут касаться пола
  • встаньте на колени или присядьте (не сгибайте спину), чтобы выполнять задачи, находящиеся рядом с полом, например брать игрушки или купать ребенка
  • меняют подгузник на возвышении. Вы можете встать на колени рядом с диваном или кроватью. Никогда не оставляйте ребенка без присмотра на возвышении, иначе он упадет
  • держите спину прямо и сгибайте колени при подъеме
  • Держите спину прямо, когда толкаете детскую коляску или коляску.Или носите ребенка в удобной слинге

Подробнее о вашем благополучии после рождения:

Контент сообщества от HealthUnlocked

Последняя редакция страницы: 22 октября 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 22 октября 2022 г.

.

Диастаз прямых мышц живота: Как беременность влияет на мышцы живота?

Почему во время беременности иногда мышцы живота разделяются?

Ответ Ивонн Батлер Тобах, доктор медицины

Во время беременности растущая матка растягивает мышцы живота. Это может привести к тому, что две большие параллельные группы мышц, которые встречаются в середине живота (прямые мышцы), разделятся на ненормальное расстояние — состояние, называемое диастазом прямых мышц живота или диастазом прямых мышц живота.

Диастаз прямых мышц живота может вызвать выпуклость в середине живота, где две мышцы разделяются. Это состояние может быть заметно только тогда, когда мышцы живота напряжены, например, когда вы переходите из положения лежа в положение сидя. Диастаз прямых мышц живота может ослабить мышцы живота, вызвать боль в пояснице и затруднить подъем предметов или выполнение других повседневных дел.

У вас может быть больше шансов на развитие диастаза прямых мышц живота в результате беременности, если вы вынашивали многоплодных или крупного ребенка до срока, маленького роста и в хорошей физической форме или в возрасте 35 лет и старше.

Если вы подозреваете, что у вас диастаз прямых мышц живота, поговорите со своим врачом. После родов определенные упражнения могут помочь вам восстановить некоторую силу живота. Физиотерапевт может помочь определить, какие упражнения вам подходят.

Если слабость абдоминальных мышц, связанная с диастазом прямых мышц живота, мешает вашей повседневной деятельности, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство для восстановления разделения мышц. Если вас беспокоит вздутие живота, вы также можете рассмотреть возможность операции по косметическим причинам.

с

Ивонн Батлер Тобах, доктор медицины

  • Работа с зубами во время беременности
  • Падение во время беременности: повод для беспокойства?
18 августа 2020 г. Показать ссылки
  1. Cunningham FG, et al. Материнская физиология. В: Акушерство Уильямса. 24-е изд. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: компании McGraw-Hill; 2014. http://accessmedicine.mhmedical.com. По состоянию на 7 июля 2017 г.
  2. Brunicardi FC, et al., Eds.Брюшная стенка, сальник, брыжейка и забрюшинное пространство. Принципы хирургии Шварца. 10-е изд. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: образование McGraw-Hill; 2015. http://www.accessmedicine.mhmedical.com. По состоянию на 7 июля 2017 г.
  3. Брукс, округ Колумбия. Обзор грыж брюшной стенки у взрослых. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 8 июля 2017 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

Продукты и услуги

  1. Книга: Руководство клиники Мэйо по здоровой беременности

.

.

10 лучших упражнений при диастазе прямой кишки, которые вы можете выполнять дома, чтобы укрепить сердцевину

Материнство — это благословение. Это также время, когда женское тело приспосабливается, чтобы дать ребенку достаточно места для роста. И это может привести к разрыву мышц в средней части живота. Это состояние называется диастазом прямых мышц живота (диастаз — разделение; прямые мышцы живота), и оно может привести к грыже внутренних органов брюшной полости, вызвать затруднения при вагинальных родах, дыхании и движении, а также заставит вас выглядеть беременной еще долго после родов (1). (2).

Для лечения диастаза прямых мышц живота необходимо выполнять упражнения, направленные на глубокие мышцы живота и мышцы тазового дна. Выполняйте эти 10 лучших упражнений для диастаза прямых мышц живота дома ежедневно , чтобы увидеть видимые изменения и почувствовать себя лучше. Читайте дальше, чтобы узнать о симптомах, причинах и упражнениях для лечения диастаза прямых мышц живота. Проведите вверх!

Что вызывает диастаз прямой кишки?

Диастаз прямых мышц живота возникает из-за разрыва мышцы живота, rectus abdominis. Прямая мышца живота — это мышца, которую мы обычно называем «шестью кубиками».Две параллельные мышцы проходят вертикально вниз с каждой стороны живота и разделены полосой соединительной ткани, известной как белая линия.

Когда ребенок начинает расти, ваше тело корректируется, поскольку гормоны беременности помогают расслабить мышцы. Это может вызвать разделение прямых мышц живота, что приведет к диастазу прямых мышц живота.

Прямая мышца живота также помогает удерживать внутренние органы на месте. Но из-за диастаза прямых мышц живота внутренние органы — кишечник, матка и т. Д.- удерживаются только связкой соединительной ткани, из-за чего органы выпячиваются. Чаще всего диастаз прямых мышц живота проходит после родов. Но во многих случаях он не заживает и может потребоваться лечебная физкультура. На самом деле диастаз прямых мышц живота может возникать у новорожденных и мужчин (из-за неправильной техники выполнения упражнений). Прежде чем мы начнем с упражнений, вот основные симптомы диастаза прямых мышц живота.

Симптомы диастаза прямой кишки

  • Плохая осанка
  • Вздутие живота
  • Боль в пояснице
  • Выпуклость внутренних органов в положении стоя
  • Исчезновение выпуклости в положении лежа
  • Более чем на два пальца шириной промежуток между мышцами в области пупка
  • Запор

Теперь, когда вы знаете о симптомах, давайте быстро посмотрим, действительно ли у вас диастаз прямых мышц живота.Вот как это узнать.

Diastasis Recti Test

  • Лягте на спину, согните колени и поставьте ступни на пол.
  • Слегка приподнимите голову и положите два (или три) пальца на пупок.
  • Слегка прижмите пальцы и посмотрите, есть ли зазор.
  • Если есть разрыв, у вас диастаз прямых мышц живота.

ПРИМЕЧАНИЕ: Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как сделать вывод о диастазе прямых мышц живота или выполнить любое из следующих упражнений.

Если у вас диастаз прямых мышц живота и ваш врач дает вам зеленый свет, чтобы вы могли продолжить выполнение некоторых упражнений на укрепление кора, следующие упражнения для вас.

10 лучших упражнений для лечения диастаза прямой кишки

1. Наклон таза

Target — Стабилизаторы сердечника и мышцы тазового дна

Как это делать пол. Держите руки по бокам ладонями к потолку и поверните бедро к лицу.
  • Включите мышцы кора, наклонив таз вверх так, чтобы вся спина, вплоть до копчика, находилась на полу.
  • Задержитесь в этой позе на секунду, а затем расслабьтесь.
  • Повторить 10 раз.
  • подходов и повторений — 3 подхода по 10 повторений

    Отдых — 30 секунд между каждым повторением

    2. Скольжение пяткой

    Target — Core, ягодичные мышцы и мышцы таза

    Как делать
    1. Лягте на циновку.Колени держите согнутыми, а ступни поставьте на пол. Держите руки по бокам ладонями к потолку, носками вверх. Это исходное положение.
    2. Сдвиньте правую пятку и выпрямите правую ногу.
    3. Задержитесь в позе на мгновение, а затем верните пятку в исходное положение.
    4. Повторить 10 раз.
    5. Проделайте то же упражнение левой ногой.

    подходов и повторений — 2 подхода по 10 повторений

    Отдых — 30 секунд между каждым повторением

    3.Круги скольжения на пятке

    Target — Корпус, ягодичные и тазовые мышцы

    Как это делать
    1. Лягте на коврик, согните колени и поставьте ступни на пол. Держите руки по бокам ладонями к потолку, а позвоночник в нейтральном положении. Это исходное положение.
    2. Сдвиньте правую пятку и выпрямите правую ногу.
    3. Сделайте «черпающее» движение ногой, оторвав пятку от пола, согнув колено, а затем вернув ступню в исходное положение.
    4. Повторите движение 10 раз, прежде чем поменять ногу.

    подходов и повторений — 2 подхода по 10 повторений

    Отдых — 30 секунд между каждым повторением

    4. Подъем согнутых колен

    Target — Core, ягодичные мышцы и мышцы таза

    Как это сделать
    1. Лягте на коврик, держите колени согнутыми, а ступни — на полу. Держите руки по бокам ладонями к потолку, а позвоночник в нейтральном положении.Это исходное положение.
    2. Удерживая колени согнутыми, оторвите правую ногу от пола и верните ее в исходное положение.
    3. Сделайте это 10 раз перед переключением ног.

    подходов и повторений — 3 подхода по 10 повторений

    Отдых — 60 секунд между каждым подходом

    5. Сжатие тазовой подушкой

    Target — Core, тазовые мышцы и абдуктор

    Как это сделать
    1. Лягте на спину.Держите колени согнутыми, ступни на полу, руки по бокам ладонями вверх.
    2. Положите подушку между ног и удерживайте позвоночник в нейтральном положении.
    3. Сожмите колени и сожмите подушку. Удерживайте эту позу 3 секунды. Расслабьтесь.
    4. Повторить 10 раз.

    подходов и повторений — 3 подхода по 10 повторений

    Отдых — 60 секунд между каждым подходом

    6. Слегка гиперрастянутый мост

    Target — Сердечник, ягодицы, квадрицепсы и подколенные сухожилия

    Как делать Do
    1. Лягте на спину, согните колени и держите ступни и ладони на полу.
    2. Надавите тазом вниз так, чтобы поясница упиралась в пол. Это исходное положение.
    3. Выдохните, сожмите ягодицы и поднимите бедра к потолку. Поднимите корпус немного выше, чем в обычном упражнении «мост».
    4. Задержитесь в этой позе 3 секунды, а затем медленно опустите спину на пол.

    подходов и повторений — 3 подхода по 5 повторений

    Отдых — 60 секунд между каждым повторением

    7. Вытягивание лежа над головой

    Цель — Core, ягодицы, квадрицепсы и подколенные сухожилия

    Как делать Do
    1. Лягте на спину, согните колени и держите ступни и ладони на полу.
    2. Надавите тазом вниз так, чтобы поясница упиралась в пол. Это исходное положение.
    3. Держа руки вытянутыми, поднимите их с пола над головой и почти полностью опустите на землю.
    4. Сделайте паузу на секунду и медленно верните руки в исходное положение.

    подходов и повторений — 3 подхода по 10 повторений

    Отдых — 60 секунд между каждым подходом

    8. Колено к груди

    Target — Core, ягодицы, квадрицепсы и подколенные сухожилия

    Как делать Do
    1. Лягте на спину.Согните колени и держите ступни и ладони на полу.
    2. Надавите тазом вниз так, чтобы поясница упиралась в пол. Это исходное положение.
    3. Поднимите правую ногу над полом и поднесите правое колено к груди.
    4. Медленно верните его в исходное положение.
    5. Поднимите левую ногу над полом и прижмите левое колено к груди.

    подходов и повторений — 3 подхода по 10 повторений

    Отдых — 60 секунд между каждым подходом

    9.Отведение с активацией кора

    Цель — кора, отводящий, тазовое дно, ягодицы и квадрицепсы

    Как делать
    1. Лягте на спину, согните колени и держите ступни на коврике.
    2. Возьмите эластичную ленту и поместите ее чуть выше колен. Это исходное положение.
    3. Выдохните, задействуйте корпус, разведите колени в стороны, а затем верните их в исходное положение. Вдохните, возвращая колени назад.

    подходов и повторений — 2 подхода по 10 повторений

    Отдых — 60 секунд между подходами

    10.Чередование кругов ног

    Target — Корпус, ягодицы, квадрицепсы и подколенные сухожилия

    Как делать
    1. Лягте на коврик, держите ноги вместе, ладони на полу, и посмотрите в потолок.
    2. Поднимите обе ноги и согните колени. Это ваша исходная позиция.
    3. Выпрямите правую ногу и нарисуйте ею два маленьких воображаемых круга.
    4. Согните правое колено и верните его в исходное положение.
    5. Проделайте то же самое с левой ногой.

    подходов и повторений — 2 подхода по 5 повторений на каждую ногу

    Отдых — 30 секунд между повторениями и 60 секунд между подходами

    Эти 10 упражнений помогут укрепить ваш корпус и вернуть мышцы пресса в норму. снова нормально. Вы также должны знать, каких упражнений следует избегать. Эти упражнения ослабят и ухудшат ваше состояние. Вот список — взгляните.

    Диастаз Упражнения прямых мышц живота, которых следует избегать

    • Скручивания
    • Планка
    • Приседания
    • Велосипедные скручивания
    • Скручивания ног вверх
    • Русский скручивание
    • Складной нож
    • Косые сгибания
    • Обратные сгибания
    • Сгибания назад Полные отжимания

    Это означает, что вам следует избегать традиционных упражнений на укрепление кора.

    Но помимо правильного выполнения упражнений и отказа от регулярных упражнений на укрепление кора, вот еще несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить свое состояние.

    Другие дела

    • Соблюдайте правильную осанку.
    • Избегайте подъема тяжелых предметов.
    • Согните колени и скатывайтесь с кровати.
    • Положите подушку для поддержки спины во время сидения.

    Эти дополнительные меры предосторожности защитят вас от следующих осложнений.

    Осложнения диастаза прямых мышц живота

    • Боль в пояснице
    • Слабые мышцы тазового дна
    • Плохая осанка
    • Слабая подвижность и стабильность туловища
    • Грыжа

    Заключение

    Диастаз прямых мышц живота можно вылечить и вылечить, если начать тренироваться в подходящее время. Ключевым моментом является поддержание хорошей осанки, принятие мер предосторожности и регулярные осмотры.

    Не торопитесь рекавери. Не торопитесь, чтобы набраться сил, и вы избавитесь от «маминой собачки» быстрее, чем вы думаете.Итак, поговорите со своим врачом сегодня и приступайте к работе. Береги себя!

    Ссылки
    1. «Диастаз прямых мышц живота — обзор методов лечения», Ginekologia polska, Национальная медицинская библиотека США
    2. «Распространенность и факторы риска диастаза прямых мышц живота на поздних сроках беременности до 6 месяцев после родов и взаимосвязь с люмбо. тазовая боль. », Мануальная терапия, Национальная медицинская библиотека США
    Рекомендованные статьи:
    Была ли эта статья полезной?

    Связанные

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    Чарушила Бисвас — старший автор контента и сертифицированный специалист ISSA по фитнесу и питанию. Она выпускница Университета VIT в Веллоре и работала с трансгенной пшеницей в рамках своей магистерской диссертации в NRCPB (IARI), Нью-Дели. После получения степени магистра она увлеклась питанием и фитнесом, которые тесно связаны с психологией человека. Это побудило ее написать обзорную статью в 2015 году. Она написала более 200 статей о фитнесе и питании.В свободное время Чарушила любит готовить и увлекается мобильной фотографией.

    .
    Разное

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *