Музей математики в санкт петербурге: Итоги вступительной кампании в вузы Петербурга август 2020 г. — Общество — Новости Санкт-Петербурга
Итоги вступительной кампании в вузы Петербурга август 2020 г. — Общество — Новости Санкт-Петербурга
Вузы Петербурга подводят предварительные итоги приёмной кампании — 2020. На сайтах учреждений опубликованы списки зачисленных на очное бюджетное обучение. Выпускники коронавирусного года показали высокий балл на ЕГЭ и поступили в вузы дистанционно. Пандемия не испугала абитуриентов, многие из них готовы примерить белые халаты.
Особенностью приёмной кампании этого года в России стал «крен на региональные вузы». Впервые за много лет нестоличным высшим учебным заведениям добавили почти 11,5 тысячи бюджетных мест.
«И в условиях ограниченной мобильности при наличии бюджетных мест, конечно, многие абитуриенты в регионах сделали выбор в пользу региональных вузов», — прокомментировал https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=2984 глава Минобрнауки Валерий Фальков.
Однако прибавка бюджетных мест в родных городах не может остановить выпускников, желающих учиться в Петербурге. 73 % поступивших в вузы Северной столицы в этом году — иногородние (по сравнению с прошлым годом рост на 10 %).
Увеличилось и количество поступивших иностранцев. Традиционно учеба в Петербурге пользуется спросом у китайцев, граждан из стран СНГ и ближнего зарубежья.
Из-за пандемии коронавируса приемная кампания полностью проходила онлайн. И если раньше абитуриенты ограничивались подачей документов в пару вузов, то выпускники этого года старались по максимуму охватить возможные варианты для поступления.
«Выросло количество абитуриентов, подававших документы в четыре-пять вузов, и в рамках каждого вуза ещё на три различных направления», — отметил председатель совета ректоров Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов.
Всего в вузы Санкт-Петербурга на очную форму обучения было подано более 558 тысяч заявлений, что на 74 тысячи заявлений больше, чем в прошлом году. При этом на программы бакалавриата и специалитета петербургские вузы примут 28 349 первокурсников.
«Приёмная кампания прошла более чем успешно, даже несколько неожиданно, поскольку условия были сложные: мы видели абитуриентов только онлайн, — рассказал «Фонтанке» ректор Технологического института Андрей Шевчик. — Заявлений было больше, чем обычно. На всех наших специальностях, которые связаны с химией, как и всегда, высокие конкурсные баллы. Несмотря на все сложности и приёмную кампанию онлайн, мы повторили и даже несколько улучшили результаты прошлого года».
Об увеличении среднего балла за ЕГЭ среди абитуриентов заявил и ректор Ленинградского (областного) государственного университета Станислав Еремеев. «Я вижу, что страна адаптировалась к сдаче ЕГЭ, это видно по тому, что баллы стали выше», — отметил он.
В ЛГУ традиционно спросом пользовались специальности, связанные с юриспруденцией, иностранными языками, психологией. Не уменьшается интерес и к педагогике.
«Неожиданно для меня студенты стали чаще подавать заявления на специальности, связанные с природопользованием и экологией. Все стали интересоваться этим, общий тренд такой в стране. Может, в регионах это стало востребовано», — сказал Еремеев.
Рекорды по конкурсам бьют медицинские вузы Петербурга. В Первом медицинском университете имени Павлова на специальности «Педиатрия» на одно место претендовали 425 абитуриентов.
Конкурс в Химико-фармацевтической академии составил 18 человек на место (13,9 — в прошлом году), в Университете имени Мечникова 16,3 человека на место (13 — в прошлом году). Двукратный прирост абитуриентов на медицинские специальности отмечается и в СПбГУ.
Интерес к медицине среди иногородних абитуриентов связан с целевыми программами обучения. Так, на «Педиатрию» в Университет имени Павлова по конкурсу поступили 40 человек. Нижняя планка баллов 266. На целевое обучение зачислены 14 человек. Проходной порог среди целевиков составил 176 баллов.
Абитуриенты также проявили интерес к вузам технического и технологического профиля. Самыми популярными оказались ГУАП, Военмех, Технологический институт и Политех. Среди самых востребованных специальностей в вузах Петербурга «Дизайн» в Университете промышленных технологий и дизайна (231 человек на одно место), «Международные отношения» в ФИНЭКе (до 220 человек на одно место). Наблюдается рост популярности технических специальностей, в ГУАПе конкурс на направление «Мехатроника и робототехника» составил 44 человек на место.
Из-за пандемии коронавируса в этом году заключительный этап Всероссийской олимпиады решили не проводить, призёрами назначили всех, кто показал высшие результаты на региональных этапах. Таким образом, количество олимпиадников, которым можно поступать без конкурса, увеличилось.
В СПбГУ в этом году зачислили на 50 % больше призёров олимпиад, рассказал по итогам приёмной кампании проректор по воспитательной работе и организации приема Александр Бабич. Средний балл по ЕГЭ среди поступивших туда составил 93,61 (92,49 в прошлом году).
Самая высокая конкуренция за места сложилась на юридическом факультете, который окончил президент Владимир Путин. Большая часть зачисленных на «Юриспруденцию» — 300-балльники. Также близкие к максимуму баллы показали абитуриенты на специальностях «Международная журналистика», «Лингвистика», «Международные отношения».
Выпускники, сдавшие ЕГЭ на 100 баллов по математике и информатике, выбрали для обучения ИТМО. Как рассказали «Фонтанке» в вузе, самый высокий проходной балл оказался на программах, связанных с IT. На специальности «Прикладная математика и информатика» он составил 296. На эту специальность зачислен один 300-балльник и несколько 200-балльников. По специальности «Программная инженерия» проходной балл достиг 293, на «Информационные системы и технологии» поступили только олимпиадники.
Сложнее в пандемию пришлось творческим вузам, так как не все вступительные испытания можно провести онлайн. «Ряд творческих испытаний все-таки проводились в очной традиционной форме. Экзаменационные комиссии посчитали невозможным оценить творческий потенциал будущих кинооператоров и актеров дистанционно», — рассказал «Фонтанке» ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Александр Евменов. Самый большой конкурс в СПбГИКиТ в этом году на специальностях «Режиссура игрового кино и телефильма» (219 человек на место) и «Дизайн» (109 человек на место). Наиболее высокие баллы на ЕГЭ показали абитуриенты, поступающие на «Телевидение», «Продюсерство», «Звукорежиссуру», «Графику» и «Радиотехнику».
Учебный год в высшей школе начнётся очно 1 сентября. Студентам придётся конспектировать лекции в масках, иностранцев в аудитории без теста на COVID-19 не пустят.
Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»
Математический парк
Инициатива
Мурат Каральбиевич Кумпилов
Глава Республики Адыгея.
Идея
Николай Андреев
Заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института имени В. А. Стеклова РАН, лауреат премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных, лауреат Золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.
Дауд Мамий
Директор Республиканской естественно-математической школы при Адыгейском государственном университете, декан факультета математики и компьютерных наук АГУ, заместитель руководителя Кавказского математического центра при АГУ, член жюри Всероссийской олимпиады школьников по математике.
Реализация
Константин Богданов
Мастер-изготовитель скульптур в г. Майкоп.
Татьяна Ваганова
Дизайнер, член Союза художников России, преподаватель Майкопского гуманитарно-технического колледжа при Адыгейском государственном университете.
Роман Кокшаров
Сайт музея.
Участие
Ася Еутых
Российский ювелир, оружейник, член Союза художников России, народный художник Республики Адыгея.
Валерий Васильевич Козлов
Академик РАН, вице-президент Российской академии наук, академик-секретарь Отделения математических наук РАН, директор Математического института имени В. А. Стеклова РАН (2004—2016).
Рашид Думаличевич Хунагов
Ректор Адыгейского государственного университета.
Музей истории физики и математики
Внимание! В связи с выполнением Рекомендаций Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) и в соответствии с приказом ректора от 12.03.2020 № 1858/1 «Об организации выполнения Рекомендаций», доступ в музей временно прекращен для приема посетителей с 17 марта 2020 года.
О сроках возобновления работы музея будет сообщено дополнительно.
Музей истории физики и математики включает из два раздела: раздел физики и раздела математики, механики, астрономии.
Экспозиция раздела физики создана и открыта в 2001 году к 100-летию со дня основания научно-исследовательского института физики СПбГУ, которому за выдающиеся достижения приказом ректора от 25 мая 2001 года № 549 присвоено имя всемирно известного физика-теоретика, академика Владимира Александровича Фока.
В экспозиции представлены материалы по истории возникновения и этапах развития физики в отделах Института физики и на кафедрах физического факультета СПбГУ. Излагаются краткие биографии крупнейших русских ученых, создавших научные школы практически во всех областях современной физики. Дана краткая характеристика Института физики на рубеже XX-XXI веков.
Экспозицию раздела математики, механики, астрономии составляют в основном модели механизмов, которые в течение десятилетий бережно хранились сотрудниками кафедры теоретической и прикладной механики математико-механического факультета СПбГУ. Эти модели перешли к кафедре теоретической и прикладной механики из Кабинета практической механики, который был основан в 1865 году под руководством приват-доцента (впоследствии профессора) М. Ф. Окатова. Консерваторами (хранителями) этого кабинета являлись молодые выпускники университета, которые впоследствии стали гордостью российской и мировой науки. Среди них были А. М. Ляпунов, И. В. Мещерский, Г. В. Колосов, Е. Л. Николаи, Н. И. Мусхелишвили и другие.
Во второй половине XIX века преподавание механики в высших учебных заведениях России и за рубежом считалось невозможным без демонстрации наглядных пособий и механизмов. В Кабинете были представлены модели механизмов, демонстрирующие разные виды движений: например, вращательное, прямолинейное, а также преобразование одного вида движения в другой.
Деревянные модели Кабинета практической механикиПредположительно, первые из деревянных моделей были изготовлены по заказу Университета в Артиллерийской технической школе в 1833 году. Другие деревянные модели были изготовлены в мастерской кабинета практической механики. Причем, есть модели, изготовленные известным в то время мастером, университетским механиком Франценом.
Кабинет практической механики также известен тем, что здесь присутствуют модели, созданные собственноручно академиком П. Л. Чебышёвым или по его чертежам.
Значительную часть металлических моделей, представленных в Кабинете практической механики, составляют модели из коллекции известного немецкого ученого-механика, профессора Берлинской Технической Академии Франца Рeло. Более 300 из спроектированных им 800 моделей были произведены в Берлине на мануфактуре Г. Фойгта (конец XIX века) и продавались многим университетам мира для педагогических и научных целей. Сейчас эту коллекцию механизмов называют коллекцией Рело-Фойгта. Сохранился каталог производившихся Г. Фойгтом кинематических моделей. Каталог состоит из двух частей. Первая часть имеет буквенно-числовую нумерацию: буква указывает на класс механизма, число — конкретный случай из этого класса. Во второй части каталога нумерация чисто числовая. В коллекции Санкт-Петербургского университета насчитывается около 40 исторических моделей Рело-Фойгта. Модели Рело становятся все более и более известными благодаря сайтам многих технических университетов разных стран и их популяризации, например, Корнелльский университет (США).
Также в коллекцию моделей механизмов Кабинета практической механики (конца ХIХ — начала XX века) входят модели, изготовленные в Швейцарии, в Париже; кинематические модели из каталога М. Шиллинга (1903-1911 годы).
Коллекция продолжала пополняться и в XX веке. Продолжается работа по собиранию экспонатов и приборов, находящихся на кафедрах и в бывших лабораториях институтов физического и математико-механического факультетов: научно-исследовательского института математики и механики имени академика В. И. Смирнова, института астрономии имени академика В. В. Соболева, института информационных технологий. Коллекция имеет несомненную историко-культурную ценность. Через нее студенты и школьники знакомятся с вехами развития физики, математики, механики и астрономии.
Музей математики — Peace, Love, and Metaphors — LiveJournal
В конце прошлого года Нью-Йорке открылся музей математики — MoMath (Museum of Mathematics). Устроители музея постарались сделать его интересным и для взрослых, и для самых маленьких. Для осмотра доступны 30 экспонатов, каждый из которых интерактивен. В музее можно порешать ребусы, изучить принцип работы шифровальной машины и даже покататься на велосипеде с квадратными колесами. В общем, скучать не придется.Я хорошо помню, как ненавидела математику в школе. На занятиях всей душой я желала лишь одного — чтобы урок скорее закончился и наступила перемена. Было невероятно скучно. Учителям математики приходилось трижды объяснять мне то, что другие понимали с первого раза. Я ходила к репетитору по выходным, чтобы успевать по программе.
К тому же я искренне не понимала, к чему изучать математику. Если арифметика, проценты и дроби имели какое-то практическое применение, но синусы, котангенсы и кубические параболы в обычной жизни, на мой взгляд, были совершенно ни к чему.
В целом, мне очень нравилось учиться: литература, история, английский язык — я всегда изучала эти предметы с удовольствием. Но математика! Алгебра с геометрией и понятие “интересно” для меня располагались на параллельных прямых, которые в евклидовой геометрии, как известно, не пересекаются.
Когда я узнала о появлении музея математики в Нью-Йорке, я очень удивилась. Какие там могут быть за экспонаты? О чем они рассказывают? Будет ли это интересно исключительно людям с математическими наклонностями и соответствующим складом ума или остальным тоже? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я решила отправиться в музей, чтобы увидеть все своими глазами.
Музей математики встречает гостей большими стеклянными дверями с ручкой в форме буквы греческого алфавита, обозначающей число “Пи”. За нее нужно взяться, чтобы открыть двери в мир математики.
Первое, что бросается в глаза при входе в музей — это площадка в центре зала, по которой желающие катаются на велосипеде с квадратными колесами. Думаете, такое невозможно? Оказывается, это вполне осуществимо, если дорога — не ровная, а волнистая. Рядом с вело-площадкой — экран, на котором можно почитать, как принцип работы необычного велосипеда на ребристой поверхности объясняется с точки зрения физики и математики. Здесь же можно посидеть на вращающемся кресле в центре гиперболоида и осмотреть эту геометрическую фигуру, что называется, изнутри.
Математика — это не только цифры, но и формы, причем самые что ни есть причудливые и разнообразные. В “Студии структур” можно самому построить из конструктора сложные геометрические формы. Для некоторых — эта часть музея, похоже, самая интересная. Я обратила внимание на отца с двумя сыновьями, которые в течение двух часов — примерно столько времени я провела в музее — сооружали гигантские фигуры из конструктора.
На первом этаже музея также расположился павильон Матенаум. Название он получил по аналогии с греческим Атенеумом — храмом богини мудрости Афины, который также использовался как учебное заведение. Здесь математика сияет яркими цветами и удивляет разнообразием форм. В Матенауме самому можно создать на экране фантастические объемные фигуры, экспериментируя с углами, гранями, размером и окрашивая все это в разные цвета. Можно “нарисовать” виртуальные фигуры от простейшего куба до более сложной антипризмы, а при желании воспроизвести на экране додекаэдр — объемный двенадцатигранник или даже икосаэдр — фигуру с двадцатью гранями. Если зарегистрироваться на сайте музея, то получится сохранить свое математическое “творчество”, а потом снова воспроизвести его — дома на компьютере.
Другой занимательный интерактивный экспонат в музее называется Пути Галилео — по имени великого итальянского ученого — математика, физика и астронома. Как быстрее всего добраться из одной точки в другую? На плоскости — по прямой. Но в пространстве, давно выяснили опытным путем ученые, это далеко не всегда так. Кроме того, на тела постоянно действует сила гравитации. Именно поэтому самый быстрый путь — вовсе не по прямой, а по циклоиде — кривой, сначала резко стремящейся вниз, и чуть восходящей в конце. Гравитация при правильном построении линии сделает все сама и доставит объект из точки А в точку Б самым быстрым способом.
Посетители музея могут познакомиться с экспериментами, которые проводил Галилео Галилей, а также провести свой собственный: выстроить линию, по которой шарик быстрее всего доберется от одной точки сверху до другой — ниже и правее. Здесь же можно узнать, где сегодня используются эти знания. Далеко ходить не надо: циклоиды легко разглядеть в конструкции, к примеру, Бруклинского моста.
На “минус первом” этаже, как назвали его создатели музея, находится еще несколько математических аттракционов. Пока самые маленькие посетители музея математики рассматривают занимательные примеры и решают простейшие ребусы, взрослые могут, к примеру, освоить принцип работы шифровальной машины М-209. Это устройство было изобретено шведским криптографом Борисом Хагелином и активно использовалось во время Второй Мировой войны и Корейской войны 1950-1953 годов.
Неподалеку расположилось место под названием “Энигма-кафе”. Правда, “угощают” здесь не едой, а загадками. На каждом столе — один или несколько математических ребусов, которые могут порешать “голодные” до непростых задачек любители ребусов.
Что важно, насколько глубоко погружаться в математику в музее ее имени, вы решаете сами. Так, на экранах, рассказывающих об экспонатах, можно почитать их краткое описание. Но если хочется узнать больше, нужно лишь нажать на кнопку “больше математики”, и о теме расскажут подробнее. Для заинтересовавшихся какой-то конкретной математической темой, здесь же есть ссылки на ресурсы и литературу, посвященные разным темам.
Лично мне очень понравилось рассматривать экспозицию “Математика вокруг”. Геометрические фигуры в формах цветочных лепестков, на панцире черепахи и в завитках ракушек, гармония узоров в оперении птиц и в пятнистом мехе зверей. Все это — неслучайные последовательности. Природа, как выяснилось, имеет непосредстве
Музей математики
Цели:
Активизировать познавательную деятельность
учащихся;
Один раз в два-три года кабинет математики превращается в “музей”, где группа учащихся – “сотрудники музея” — проводят школьников с 1 по 11 класс по “залам музея”, знакомят с экспозициями.
1 ЗАЛ. “ГАЛЕРЕЯ МАТЕМАТИКОВ”.
На стене портреты знаменитых математиков. Рассказывающий направляет луч света на портрет и начинает рассказ о жизни и творчестве учёного.
Приложение 1 <Рисунок1>
В зависимости от возраста учащихся прибывших в “музей”, выбирается 3-4 портрета.
2 ЗАЛ. “МНОГОГРАННИКИ”.
(табличка “Руками не трогать!”)
<Рисунок2>: “Сотрудница музея” знакомит ребят с геометрическими телами, которые называются многогранниками – это тела, ограниченные плоскими многоугольниками, их мы встречаем повсюду: здания, шкафы, телевизор… Среди них выделяются правильные многогранники, те, которые построены из одинаковых многоугольников, причём в каждой вершине сходится одинаковое количество таких многоугольников.
Ещё в Древней Греции были описаны все правильные многогранники. Их пять.
Тетраэдр – от греческого слова “тетра” - четыре, составлен из четырёх правильных треугольников, символизирует “огонь”.
Гексаэдр (куб) – составлен из шести (гекса) квадратов, символизирует “землю”.
Октаэдр – от греческого слова “окта” — восемь, состоит из восьми правильных треугольников, он является символом “воздуха”.
Додекаэдр – от греческого слова “додека” - двенадцать, составлен из двенадцати правильных пятиугольников. Древнегреческий философ Платон считал этот многогранник самым загадочным, поэтому он стал символом “Вселенной”.
Икосаэдр – от греческого слова “икос” — 20- составлен из двадцати правильных треугольников, символизирует “воду”.
Эти многогранники носят название “Платоновы тела”. Приложение 2.
Презентация 1
Если использовать не только обычные правильные многогранники, но и звёздчатые формы, разрешить им пересекаться, то можно получить очень красивые многогранники (выставка).
Правильные многогранники привлекают совершенством форм, полной симметричностью, что позволило венгерскому инженеру Эрне Рубику создать свой знаменитый “кубик Рубика”, а затем аналогичные головоломки из остальных “Платоновых тел”.
2 ЗАЛ умных ИГР
<Рисунок3>
Венгерский шарнирный кубик
Необыкновенно популярной головоломкой стал кубик Рубика, изобретенный в 1975 г. преподавателем архитектуры из Будапешта Эрне Рубиком для развития пространственного воображения у студентов. Кубик Рубика – это куб, как бы разрезанный на 27 одинаковых кубичков. В исходном положении каждая грань куба окрашена в один из 6 цветов. Остроумный механизм позволяет поворачивать любой слой из 9 кубичков, примыкающих к одной грани куба, вокруг ее центра; при этом цвета граней смешиваются. Задача состоит в том, чтобы вернуть разноцветные грани в исходное положение. Кубик Рубика служит не только развлечением, но и прекрасным наглядным пособием по алгебре, комбинаторике, программированию.
Змея – полная противоположность кубику
В отличие от кубика Рубика “волшебная змея”не имеет единственного, заранее известного решения: изменяя её форму, можно получить множество разнообразных фигур. Математики подсчитали, что их количество равно колоссальному числу: двум квадриллионам. Задача играющего состоит в том, чтобы найти самые интересные и самые сложные из них.
Змея Рубика состоит из 24 одинаковых равнобедренных треугольных призм, последовательно соединённых между собой серединами боковых граней. Это соединение подвижно: каждый элемент змеи вращается относительно соседних.
Забытая головоломка
В конце прошлого века англичанин Уильям Черчилль придумал игрушку из двух пересекающихся колец, заполненных шариками. Она не стала популярной и была забыта, возможно, из-за того, что её никто не мог решить. Прошло три четверти века, и после кубика Рубика кольца были изобретены заново, получив и новые названия: “волшебные кольца”, “восьмёрка”, “8 марта”.
Головоломка состоит из двух пересекающихся колец. Внутри которых проходят каналы, а в них уложены разноцветные шарики. Шарики можно перекатывать, в местах пересечения каналов переводить из одного кольца в другое.
Новый лабиринт Лабиринты – одна из древнейших головоломок, которой, по крайней мере, пять тысяч лет. И существовали они задолго до событий красивой греческой легенды, которая дала им имя.
Приложение3.
В 1984 году изобретатели из города Кривой Рог А Дремов и Г.Шевцова, авторы многих оригинальных головоломок, попробовали насыпать в лабиринт как можно больше шариков, заполнив его каналы полностью, вернее, почти полностью. Они оставили свободное место только для одного шарика. Оказалось, что и в этом случае при определённых условиях удаётся перемещать шарики по лабиринту. Например, провести один из них от начала до конца так, чтобы остальные шарики вернулись на свои прежние места. Получилась новая интересная игра-головоломка, названная “ новым лабиринтом”.
Варикон
Автор варикона – венгерский инженер Иштван Дежи. В 1977 году, работая над механизмом новой сноповязальной машины, он заметил, что ролики его конструкции перемещаются очень занятно и напоминают детскую игрушку. Как рассказывает Дежи, лучшие идеи всегда приходят к нему по ночам, поэтому он ещё в молодости завёл для их записи специальную тетрадь, которая за сорок лет стала настоящей сокровищницей технических решений. Попал в эту тетрадь и эскиз будущего варикона. Первую модель головоломки изобретатель испытал на собственных внуках. Варикон оказался очень удобным для массового производства, и его выпуск в начале 80-х годов достиг одного миллиона в год.
Игрушка имеет вид цилиндра, на боковой поверхности которого расположены пазы-колонки, заполненные шариками. Выпускаются варианты конструкций с четырьмя, пятью, шестью и семью пазами. Первоначально в каждой колонке находятся шарики одного цвета. Цилиндр разрезан на секции, которые могут поворачиваться вокруг оси головоломки. В основании одна ячейка свободна от шарика, за счёт чего остальные шарики можно перемещать из колонки в колонку и из секции в секцию.
Игра “15”
Её придумал в семидесятых годах XIX века знаменитый американский изобретатель головоломок Сэмюэль Ллойд. Время появления его игры и известного всем нам кубика Рубика разделяют ровно сто лет. Игра “15” — первая в истории игра-головоломка, имевшая всемирный успех.
Вскоре после изобретения коробочка с цифрами “15” на крышке пересекла океан и, получив имя “такен”, быстро распространилась во всех европейских странах.
Китайские головоломки <Рисунок4>
Танграм – древнекитайская игра-головоломка. Она представляет собой разрезанный на части квадрат или прямоугольник. Из этих частей можно собирать исходную фигуру и другие, как по прилагаемым к игре рисункам, так и по собственному замыслу
Колумбово яйцо <Рисунок5>
Интересным вариантом “Китайских головоломок” является “Колумбово яйцо”. И в ней надо складывать силуэтные изображения из частей головоломки. Но в этой игре за основу взят не квадрат, а овал. Он вырезается из картона или из фанеры и разрезается на 9 частей. Из частей этой головоломки можно составить много характерных силуэтов изображений различных птиц.
Складывая фигуры, части овала можно поворачивать любой стороной, поэтому окрашены они должны быть с обеих сторон одинаково.
Шнурковые головоломки
1.Сними кольцо; 2. Кольцо и якорь; 3. Луна
Задача: разобщить соединённые детали, не развязывая узлы и не нарушая целостность шнура. Правило: веди петлю вдоль шнура сквозь отверстия в фигурах и кольцах, и пропуская сквозь неё шарики, никогда нельзя переворачивать петлю.
3 ЗАЛ “ЧУДЕСА МАТЕМАТИКИ”
Октаэдр показывает фокус
<Рисунок6>
Для демонстрации фокуса необходимо пронумеровать грани октаэдра от 0 до 7. Фокусник (обращаясь к присутствующим) просит кого-нибудь загадать любое число от 0 до 7. Затем он берет октаэдр таким образом, чтобы загадавший мог видеть только грани с цифрами 1, 3,5 и 7, и спрашивает, не видит ли он задуманного числа. Если загадавший отвечает “да”, то фокусник запоминает про себя число 1.
Затем он переворачивает многогранник так, чтобы загадавшему были видны грани с цифрами 2,3,6 и 7, и снова задает тот же вопрос. Если ответ утвердительный, то надо запомнить число 2. В третий (послед -ний) раз фокусник повторяет свой вопрос, повернув фигуру так, чтобы
Загадавший мог видеть грани с цифрами 4, 5, 6 и 7. Утвердительный ответ в этом случае оценивается числом 4. Сложив оценки всех трех ответов, фокусник получает задуманное число, и громко объявляет его зрителям.
Если в какой-то момент загадавший число не увидит его на гранях, то заявляет об этом фокуснику, а тот запоминает число 0.
Кстати, чтобы легче было отыскать нужные положения октаэдра, надо заранее пометить те вершины, которые должны быть обращены к фокуснику, когда он стоит лицом к загадавшему число.
Фокус основан на том свойстве октаэдра, что любой может видеть сразу четыре его грани, но не более четырех.
Пусть задумано число 0. Задумавший его ни разу ни увидит, а фокусник получит в сумме: 0+0+0=0.
Пусть задумано число 1. Оно будет продемонстрировано только первый раз, т.е. после трех опросов фокусник будет иметь сумму: 1+0+0=1.
Пусть, наконец, задумано число 7. Оно появляется в каждом из трех наборов, т.е. 1+2+4=7.
Итак, фокусник действительно не ошибается ни разу. Но свойства октаэдра здесь почти ни причем. Фокус основан не на них, а на подборе чисел.
Так что мы видим здесь своеобразный дидактический фокус: с помощью простой уловки с числами заставляем учащихся разглядывать октаэдр. После такого фокуса они навсегда запомнят эту фигуру.
Фокус с волшебным кругом
<Рисунок7>
Сделайте из картона два круга. Радиус круга 20 см, меньшего 8 см. Меньший круг наложить на больший и скрепить их так, чтобы, чтобы меньший круг мог поворачиваться вокруг их общего центра. С помощью этих скреплённых кругов можно отгадать какого учёного математика задумал ваш товарищ.
Делается это так. Играют двое. Первый должен задумать одного учёного из учёных, фамилии которых записаны в секторах большого круга; затем посмотреть, какое число стоит против этой фамилии на меньшем круге и повернуть меньший круг в направлении, указанном стрелкой, на столько делений (частичных секторов), каково это число. Какое положение занимает вначале меньший круг – безразлично. На сколько делений будет повёрнут меньший круг, второму игроку знать не нужно, главное, чтобы он был повёрнут на столько делений, на сколько положено по правилу, и тогда он легко угадает фамилию задуманного учёного – математика.
<Рисунок8>
4 ЗАЛ. “ЗАЛ ОТКРЫТИЙ”
О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт – сын ошибок трудных
И гений – парадокса друг.А.С. Пушкин
<Рисунок9>
(табличка “Руками трогать обязательно”, на столах: клей, полоски бумаги, ножницы, фломастеры; работают сотрудники музея)
* * Лист Мёбиуса
Сейчас мы с вами совершим открытие, которое сделал в 1858 году Лейпцигский профессор Август Фердинанд Мёбиус (ученик К.Ф.Гаусса) в возрасте 68 лет, а помогала ему служанка, которая неправильно сшила концы ленты. У вас на столе такие ленточки (полоски бумаги).
Те, кто выполняют 1 вариант, склеивают полоску так, чтобы совпали А и Д, В и С, а те кто — 2 вариант – А и С, В и Д. Рассмотрите, что у вас получилось. У 1 варианта получилось обычное кольцо, а у 2 – перекрученное кольцо, которо
Математика в музеях: janemouse — LiveJournal
А расскажите мне, в каких интересных научных музеях вы бывали,и что заинтересовало там вас,
а что — детей?
Мы с детьми много довольно ходили по разным музеям,
и интересных физических экспериментов, которые можно пощупать, видели много.
А меня сейчас интересуют именно математические экспонаты.
В Мюнхене в музее науки есть небольшая комната, посвящённая математике,
там довольно занятные штуки есть:
Есть различные паркеты и замощения плоскости,
как периодические,
так и непериодические:
Есть тележки с треугольными и квадратными колёсами
(Я знаю, знаю, что это треугольник Рело,
и очень люблю красивые картинки и математические мультики с сайта «Математические этюды»
http://www.etudes.ru/ru/sketches/)
А ещё меня очень впечатлила деревянная лента Мёбиуса.
Интересно, как её сделали?
из шпона, вручную?
Где б найти умельца, который бы такую мог сделать?
А это проволочный кубик в светлом окошке, вертится на нитке и поворачивается по-разному
пробка, подходящая сразу для трёх отверстий — треугольного, круглого и квадратного
деревянный кубик, «застрявший» в фанерном шестиугольном окошке.
Вот такой я бы тоже сделала…
Очень убедительный!
Детали, из которых можно сложить кубик
и такие
и эдакие
А где ещё есть математические разделы в музеях?
Что там интересного для малышей?
Национальный музей математики в Нью-Йорке (momath.org)
Национальный музей математики в Нью-Йорке (momath.org)
Оригинал взят у black_berry_tea в Национальный музей математики в Нью-Йорке (momath.org)После закрытия в 2006 году единтсвенного музея математики в США, расположенного на Лонг Айленде, группа энтузиастов собрала деньги и открыла музей математики в Нью-Йорке. Momath официально функционирует как национальный музей математики с 2011 года и посетить его можно по адресу 11 East 26th Street, Manhattan. Работает музей с 10 до 17, 364 дня в году, кроме Дня Благодарения (интересно было бы заглянуть к ним 24 декабря!!!).
Музей преследует в общем-то не слишком оригинальную идею — продвижение математики в массы. Экспонаты в массе своей будут интересны детям младшего школьного возраста, что не помешало нам потыкать все кнопочки, подергать все рычаги и поиграть во все игрушки, представленные на двух этажах музея. Мои преподаватели могут мной гордиться, ведь я победила двух пятилеток в установлении «Record of the day» в игре «умести разные фигуры как можно эффективнее в треугольник» 🙂

В самом начале экспозиции посетители могут покататься вот на велосипедах с квадратными колесами,

а также покататься в специальной лодке (в форме треугольника Рело), плывущей по специальным шарикам, которые вовсе не шарики, а тригон-гексатетраэдры (в общем в форме жёлудя), которые делают эту поездку гладкой и беззаботной. Я была слишком увлечена поездкой, так что забыла сфотограф
Национальный музей математики
Музей закрыт в связи с текущей ситуацией в области здравоохранения. Обязательно ознакомьтесь с полным меню онлайн-мероприятий и студенческих занятий MoMath на сайте events.momath.org!
Добро пожаловать в Национальный музей математики!
MoMath, Национальный музей математики, — отмеченный наградами музей, который подчеркивает роль математики в освещении моделей и структур вокруг нас. Его динамичные выставки, галереи и программы призваны стимулировать исследования, пробуждать любопытство и раскрывать чудеса математики.Новаторские экспонаты музея привлекут посетителей любого возраста от 1 до 100 лет!
Посмотрите это вирусное видео о MoMath
Ближайшие события
MoMath по телевизору!
Поклонники MoMath


Признание и награды
Национальный музей математики (MoMath) рад получить следующее признание:
Программы
Семейные программы выходного дня
Совершите экскурсию по новой программе MoMath Derivatives или присоединитесь к одному из специально подготовленных преподавателей MoMath в Explorations , практическом опыте в классе, чтобы открыть для себя чудо математики.Не упустите свой шанс взглянуть на математику в новом свете, только в MoMath.
Расширения
Изобретите новый класс математики с помощью Expansions , внешкольная программа MoMath для одаренных учеников. Узнайте больше и подайте заявку на зачисление на семестр весны 2020 года.
MathPlay , программа MoMath для дошкольников
Под руководством опытного специалиста по дошкольному образованию, MathPlay вовлекает ваших детей в игровые занятия, чтобы помочь им развить прочную основу в математике, обогащая их день математическим вдохновением.
Совершите экскурсию в MoMath!
Регистрация на 2019-2020 учебный год открыта. Щелкните здесь, чтобы узнать больше и заказать экскурсии и групповые посещения сегодня.
Учителя: принесите в вашу школу интересные экспонаты по математике
Посетите mm2go.org, чтобы узнать больше о Math Midway 2 Go !
Дни рождения и многое другое в MoMath
Устройте уникальную вечеринку для вашего ребенка (или себя) в MoMath!
Смотрите CBS News в воскресенье утром репортаж о MoMath
CBS News ‘Мо Рокка исследует математику в этой телевизионной программе!
.музеев Санкт-Петербурга — RusslandJournal.de English
Многие музеи Санкт-Петербурга участвуют в Международном дне музеев 18 мая, организуя специальные мероприятия и / или предлагая бесплатный вход. Специальные мероприятия также проводятся в « Ночь музеев ». 2017 музеи в Санкт-Петербурге будут открыты в ночь с 20 на 21 мая.
Эрмитаж (18-19 вв.)

Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге
Государственный Эрмитаж — один из самых известных в мире музеев изобразительного искусства.Его коллекция насчитывает более трех миллионов единиц хранения. Зимний дворец — главное здание Эрмитажа. К музейному комплексу также относятся Малый, Старый, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр.
Часы работы Зимнего дворца :
Со вторника по субботу с 10:30 до 17:00.
Воскресенье 10:30 — 18:00
Понедельник закрыт.
Касса закрывается за час до закрытия музея.
Адрес : Дворцовая набережная 32-36
Метро : Невский проспект
Официальный сайт Эрмитажа (русский и английский)
Русский музей (основан в 1895 г.)

Русский музей в Санкт-Петербурге.Санкт-Петербург
Наряду с Третьяковской галереей в Москве, Государственный Русский музей хранит одну из лучших коллекций русского и советского искусства . Коллекция музея насчитывает более 400 000 единиц хранения. Михайловский дворец и крыло Бенуа — главные здания музея. К музейному комплексу также относятся Мраморный дворец, Строгановский дворец, Михайловский замок (Инженерный замок) и Летний сад.
Реклама
Часы работы :
Со среды по воскресенье 10:00 a.м. — 18:00
Понедельник 10:00 — 17:00
Вторник закрыт.
Касса закрывается за час до закрытия музея.
Адрес : Инженерная улица 2-4
Метро : Гостиный двор, Невский проспект
Официальный сайт Русского музея (русский и английский)
Кунсткамера (открыта в 1714 году)

Кунсткамера, Музей антропологии и этнографии Петра Великого в Санкт-Петербурге
Официальное название: Музей антропологии и этнографии Петра Великого.Основанная Петром I. Кунсткамера была первым публичным музеем в России. В своих поездках по Европе русский царь собрал различных раритетов и раритетов. В коллекции есть своеобразные инструменты, оружие, книги и природные аномалии. Кунсткамера особенно популярна из-за «Кабинета естествознания» , который демонстрирует аномалии человека и животных, такие как эмбрионы, сиамские близнецы или двуглавый теленок.
Часы работы :
Со вторника по воскресенье, 11:00.м. — 18:00
Понедельник и последний вторник каждого месяца — выходной.
Касса закрывается за час до закрытия музея.
Адрес : Университетская набережная 3 (вход с Тамошевского переулка)
Метро : Невский проспект, далее троллейбусом 1,7,10 или автобусом 7,10
Официальный сайт Кунсткамеры (русский и английский)
Хижина Петра Великого (1703)

Хижина Петра Великого в Санкт-Петербурге.Санкт-Петербург
Это был первый жилой дом в Санкт-Петербурге. Небольшой деревянный домик был построен для Петра Великого за три дня. Позже вокруг оригинальной Хижины была возведена каменная галерея с крышей, чтобы защитить ее от непогоды. Сейчас здесь выставлены личные вещи царя Петра.
Часы работы :
Понедельник, среда — воскресенье с 10:00 до 18:00.
Вторник и последний понедельник каждого месяца — выходной
Адрес : Петровская Набережная 6
Метро : Горьковская
Официальный сайт Хижины Петра Великого (русский и английский)
Крейсер «Аврора»

Крейсер «Аврора»
25 октября 1917 года «Аврора» произвела холостой выстрел, дав сигнал к штурму Зимнего дворца.Это было официальным началом Октябрьской революции года.
Часы работы :
Со вторника по четверг, субботу и воскресенье с 10:30 до 16:00.
Понедельник и пятница — выходной.
Вход свободный.
Адрес : Петроградская Набережная
Метро : Горьковская, Площадь Ленина, Трамвай 2, 6, 63
Официальный сайт Крейсера «Аврора»
Мемориальный музей Пушкина

Пушкинский музей в Санкт-Петербурге.Санкт-Петербург
Музей расположен в последней квартире всемирно известного поэта, где Пушкин смертельно ранен на дуэли с французским офицером д’Антесом. Среди других личных вещей поэта можно увидеть жилет, в котором Пушкин был на дуэли.
Часы работы :
Понедельник, среда — воскресенье с 10:30 до 18:00.
Вторник и последняя пятница каждого месяца — выходной.
Касса закрывается за час до закрытия музея.
Адрес : Набережная реки Мойки, 12
Метро : Невский проспект (выход на канал Грибоедова)
Официальный сайт ГМИИ им. А.С. Пушкина (русский и английский)
Мемориальный музей Достоевского
Установлен в последней квартире всемирно известных писателей. Здесь Достоевский провел последние три года своей жизни и написал свой последний роман «Брат Карамазов» . Музей был открыт в 1971 году к 150-летию со дня рождения Федора Достоевского.
Часы работы :
Со вторника по воскресенье с 11:00 до 18:00.
Понедельник — выходной.
Касса закрывается за час до закрытия музея.
Адрес : Кузнецкий переулок 5/2
Метро : Владимирская, Достоевская
Официальный сайт Мемориального музея Достоевского (русский и английский)
Мемориальный музей Ахматовой
Анна Ахматова (1889-1966) — очень популярная поэтесса в России.При Сталине ее произведения подвергались жесткой цензуре. К 100-летию со дня рождения Ахматовой в бывшей квартире поэта открылся мемориальный музей.
Часы работы :
Вторник, четверг — воскресенье 10:30 — 18:30
Среда 13:00 — 9:00 вечера.
Понедельник — выходной.
Касса закрывается за час до закрытия музея.
Адрес : Набережная реки Фонтанки, 34 / вход с Литейного проспекта 53
Метро : Владимирская, Достоевская, Гостиный двор; Невский проспект.Трамвай 28, 34; Троллейбус 8, 15, 19
Официальный сайт Мемориального музея Ахматовой (русский и английский)
Музеи Санкт-Петербурга на карте
.
Музеи Санкт-Петербурга

- Государственный Эрмитаж
Государственный Эрмитаж
Государственный Эрмитаж занимает шесть великолепных зданий, расположенных на набережной Невы, в самом центре Санкт-Петербурга. Ведущую роль в этом уникальном архитектурном ансамбле играет Зима… »Читать дальше

Русский музей
Крупнейшее в мире хранилище русского искусства, музей был основан в 1895 году и открыт для публики в 1898 году как «Императорский музей русского искусства Императора Александра III».… »Читать дальше

Музей антропологии и этнографии Петра Великого (Кунсткамера)
Кунсткамера, расположенная на берегу Невы в центре Санкт-Петербурга, с начала 18 века является символом Российской академии наук. Основанный по указу Петра Великого, … »Читать далее

- Русский этнографический музей
Российский этнографический музей
Русский этнографический музей — один из крупнейших этнографических музеев мира.Его коллекции насчитывают около полумиллиона экспонатов, состоящих из предметов быта, архивных материалов, рисунков,… »Читать дальше

Центральный военно-морской музей
Это один из старейших музеев России, основанный Петром I в начале 18 века. Его коллекция экспонатов полностью иллюстрирует 300-летнюю историю Военно-морского флота России.В этом музее вы… »Читать дальше

- Государственный музей Пушкина
Национальный музей Пушкина
В доме №12 на набережной реки Мойки находится самый известный русский поэт — А.С. Пушкин — прожил последние годы жизни. После его смерти в этой квартире и в музее жили другие люди… »Читать далее

- Государственный Русский музей Арктики и Антарктики
Государственный Русский музей Арктики и Антарктики
Здание музея было построено по проекту архитектора А.Мельникова в 1838 году. В ноябре 1930 года музей был основан по распоряжению Советского правительства как отдел Арктического научно-исследовательского института под названием… »Читать далее

- Государственный музей политической истории России
Государственный музей политической истории России
В Санкт-Петербурге действует музей политической истории.Санкт-Петербург с 1919 года. Впервые он был размещен в Зимнем дворце и назывался Музеем Революции. В 1957 году он переехал в нынешнее помещение, где до 1991 года назывался … »Читать далее

- Центральный музей железнодорожного транспорта России
Центральный музей железнодорожного транспорта России
Центральный музей железнодорожного транспорта России находится в г.Петербургский университет строительства и коммуникаций. Музей расположен в здании, которое было построено специально для него в 1902 году… »Читать дальше

Петропавловская крепость — Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Музей истории Санкт-Петербурга имеет несколько выставок в помещениях крепости. Самый старый из них находится в бывшей тюрьме Трубецкого бастиона, построенной между 1870 и 1872 годами.Со времен… »Читать дальше

- Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
Известная поэтесса Анна Ахматова большую часть своей жизни прожила в квартире на втором этаже Шереметьевского дворца и написала здесь многие свои известные литературные произведения.В конце …. » Продолжить чтение.

- ЦВЗ Манеж
ЦВЗ Манеж
«Манеж» — центр искусства и культурной жизни Санкт-Петербурга, действующий уже много лет. Коллекция произведений искусства отражает историю петербургской живописи с 1920 года.…. »Читать далее

- Санкт-Петербургский государственный музей театра и музыки
Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства
Санкт-Петербургский государственный музей театра и музыки расположен в здании бывшего Императорского театрального управления, возведенном в 1-й половине 19 века великим архитектором Карло Росси.Это здание осталось… »Читать дальше

- Пискарёвское мемориальное кладбище
Пискарёвское мемориальное кладбище
Пискаровское кладбище находится в северной части Санкт-Петербурга. Он был основан в 1930 году и назван в честь близлежащего села Пискаревка. Во время блокады 470 тысяч человек и 50 тысяч солдат… »Читать дальше

Музей блокады
Истоки музея восходят к первой военной выставке 1942 года и экспозиции 1944 года «Героическая оборона Ленинграда».В 1946 году реорганизованная в Музей блокады, экспозиция закрылась на… »Читать далее

Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии), Санкт-Петербург, Россия
Официально известный как Музей антропологии и этнографии, это был первый музей в России и один из старейших в мире. Основатель музея Петр Великий начал собирать диковинки — чучела животных, модели кораблей, инструменты и астрономические инструменты. В 1718 году царь приказал создать «кунсткамеру» (художественную палату) и сам обогатил коллекцию экспонатами, которые возвращались из каждой поездки за границу.Основу коллекции по-прежнему составляют экспонаты, собранные при жизни Петра, в том числе анатомические образцы и разные уроды, подготовленные голландским анатомом Фредериком Рюйшем.
Кунсткамера (Кунсткамера) на Васильевском острове
В здании Кунсткамеры когда-то размещалась Академия наук, поэтому вы также можете найти часть музея, посвященную Михаилу Ломоносову, великому русскому эрудиту, который был одним из ее членов.В музее хранится ряд ценных артефактов, которые отражают творчество Ломоносова как ключевой фигуры Просвещения, основателя Московского университета, ученого с обширными познаниями в различных науках, историка и ведущего поэта того времени.
В архивах музея хранится более миллиона этнографических, антропологических и археологических артефактов. Широко и красочно представлены культуры народов от Сибири до Океании и Южной Америки. Многие экспонаты были собраны известными русскими исследователями 19 9000 — 9 9 10 веков, а изюминкой выставки является собрание известного путешественника Николая Миклухо-Маклая.
Коллекция музея долгое время хранилась в Кремле — доме царей до переноса столицы в Санкт-Петербург. В хранилища Кремля присылали предметы из самых дальних уголков России: минералы, самородки золота, редкие сокровища из древних курганов. В новой столице коллекция была перенесена в 1714 году в специальную часть Летнего дворца, названную кунсткамерой, общим названием, используемым по всей Северной Европе для описания самых ранних музеев «искусства и чудес».В 1719 году собрание было перенесено в особняк Кикиных, бывший дом опального главы Адмиралтейства Александра Кикина, казненного за роль в отречении цесаревича Алексея. Здесь коллекция была открыта для публики, которой предлагали бесплатный вход и чашку кофе или рюмку водки в качестве дополнительного соблазна.
Вскоре музей снова переехал, на этот раз в его нынешний дом, специально построенный архитекторами Маттарновым и Земцовым для размещения коллекции и Академии наук.Построенное в 1734 году, здание было сильно повреждено пожаром 1758 года, который также уничтожил большую часть оригинальной антропологической коллекции. Здание было отреставрировано Саввой Чевакинским, и коллекция быстро пополнилась находками из многочисленных экспедиций, организованных Академией. Музей стал одной из крупнейших в мире коллекций этнографических артефактов, отражающих истории разных народов мира.
Место нахождения: | , Университетская наб., Д. 3, |
---|---|
Метро: | Невский проспект, Адмиралтейская, Василеостровская |
Телефон: | +7 (812) 328-1412, +7 (812) 328-0812 |
Открыт: | Ежедневно с 11:00 до 19:00, последний вход в 18:00. |
выходной: | понедельник и последний вторник каждого месяца |
Сайт: | http://www.kunstkamera.ru/ |
Вход: | Взрослый: 250 руб. Студенты / дети: 50 руб. Вход свободный в третью пятницу каждого месяца |
Фото и видео: | Бесплатно |
Примечание для посетителей: | Извините, этот музей не оборудован для гостей на инвалидных колясках. |
ОТЕЛЕЙ: Выбор редакции
КВАРТИРЫ И ГОСТИНИЦЫ: Выбор редакции
РЕСТОРАНЫ: Выбор редакции
.