Замершая беременность на каком сроке: На каком сроке чаще всего может замереть беременность: опасный срок для плода по статистике
На каком сроке замершая беременность может быть?
Замершая беременность – гибель плода в животе женщины, считается одной их самых страшных патологий. Для женщины, которая уже представляла себя в роли матери, это большая трагедия, причем она причиняет и моральную, и физическую травму. Но не стоит отчаиваться, независимо от того, на каком сроке замершая беременность произошла – это не помешает в будущем благополучно выносить и родить здорового ребенка. Только для этого надо будет изменить свой образ жизни, пройти всестороннее обследование и спланировать будущую беременность.
Что такое замершая беременность
В медицине замершей беременностью называется остановка развития плода, которая произошла на сроке до 28 недель. Также такой диагноз ставят в случае, если оплодотворенная яйцеклетка имплантировалась в стенку матки, но в ней так и не начал развиваться эмбрион. Чаще всего диагностируется замершая беременность на сроках:
- с 3 по 4 недели;
- с 8 по 11 недели;
- с 16 по 18 недели.
Наибольшего внимания заслуживает 8 неделя развития плода, так как в этот период происходит развитие всех жизненно-необходимых органов и систем, и высока вероятность возникновения патологий.
Замершая беременность на раннем сроке
Симптомы
Замершей беременностью на раннем сроке называется остановка развития плода на сроке до 16 недель. Она характеризуется появлением следующих симптомов:
- Пропадают признаки раннего токсикоза (если они имелись): исчезают приступы рвоты и тошноты, молочные железы уменьшаются в объеме, становятся мягкими и безболезненными.
Появляются тянущие, слабовыраженные боли внизу живота. Стоит отметить, что они бывают не всегда.- Возникают мажущиеся выделения коричневого или кровянистого цвета.
- Базальная температура уменьшается и становится как у не беременной женщины.
Если женщина своевременно не заметила у себя симптомов замершей беременности на сроке до 16 недель, то это чревато развитием состояния, опасного для ее здоровья и жизни. Так как погибший плод, находясь в матке, начинает разлагаться, при этом продукты распада попадают в системный кровоток женщины, и это может привести к развитию сепсиса, заражения тканей и крови, опасного для жизни. Если женщина заметила у себя следующие симптомы интоксикации организма, она должна немедленно обратиться за врачебной помощью:
- слабость;
- бледность кожи;
- повышенная температура тела;
- резкая боль в области поясницы и паха.
Стоит отметить, что появление признаков замершей беременности на раннем сроке индивидуально. И в некоторых случаях женщина может не догадываться о смерти плода вплоть до очередного визита к гинекологу. Поэтому очень важно своевременно посещать своего врача и не пропускать плановые консультации.
Причины
Гинекологи до сих пор не могу выявить все причины, приводящие к внутриутробной смерти плода, но в большинстве случаев эта трагедия возникает под воздействием следующих факторов:
- хромосомные аномалии у плода, например, из-за кровного родства родителей;
- резус-конфликт матери и ребенка;
- тератогенное воздействие: негативное влияние на плод лекарственных препаратов, которые принимала беременная на сроке до 10 недель;
- инфекционные заболевания;
- антифосфолипидный синдром;
- нарушение гормонального фона, выражающееся в недостаточной выработке прогестерона;
- тяжелые физические нагрузки и/или психологические стрессы;
- вредные привычки родителей (наркомания, употребление алкоголя, курение) или неблагоприятная экологическая обстановка;
- аномалии строения или физиологические особенности матки беременной.
Замершая беременность на поздних сроках
Замершая беременность на поздних сроках проявляется в остановке развития плода во втором триместре, на сроке до 28 недель. Основным признаком смерти плода в этот период является отсутствие его двигательной активности.
Как известно, ребенок начинает шевелиться на сроке от 16 до 20 недель. В зависимости от активности малыша он может давать знать о себе с разной периодичностью, но если в течение 4-6 часов ребенок ни разу не шевельнулся, то это повод незамедлительно обратиться к врачу.
Еще одним симптомом замершей беременности на сроке до 25 недель является изменение состояния молочных желез, они постепенно становятся такими же, как и до зачатия ребенка. Примечательно, что если смерть плода произошла после 25-й недели, то молочные железы, наоборот, еще больше набухнут.
Через несколько дней после внутриутробной гибели плода женщина ощутит ухудшение общего состояния здоровья, болевые ощущения в области поясницы и/или паха, тошноту.
Причины
- генетические и другие аномалии развития плода, которые несовместимы с жизнью;
- заболевания сердечно-сосудистой системы и почек беременной;
- гормональные нарушения;
- инфекционные заболевания.
Диагностика и лечение замершей беременности
Независимо от того, на каком сроке замершая беременность заподозрена, самым точным способом диагностирования является прохождение женщиной ультразвукового исследования. В ходе обследования врач проверяет следующие факторы:
- несоответствие предполагаемого срока беременности и размера матки;
- отсутствие дыхательных движений и сердцебиения плода;
- деформация контура или неправильное положение тела плода на позднем сроке;
- отсутствие формирования и роста эмбриона на раннем сроке, при этом бывает, что плодное яйцо еще какое-то время продолжает расти.
Если диагноз замершая беременность подтвержден, то для женщины есть два варианта дальнейшего развития событий:
- самопроизвольное прерывание беременности, когда матка сама избавляется от мертвого плода;
- медицинское прерывание беременности, когда гинекологи извлекают мертвый плод из тела женщины.
На сегодняшний день существуют такие способы медицинского прерывания беременности: медикаментозное, кюретаж (выскабливание), вакуум-аспирация, искусственное стимулирование родовой деятельности.
Пять вопросов о замершей беременности
1
На каких сроках беременности это может произойти?
Это может случиться в любой срок, но чаще бывает в первый триместр беременности, т.е. до 14 недель. Такое осложнение именуется как «несостоявшийся выкидыш», «неразвивающаяся», или «замершая» беременность; а на поздних сроках (после 28 недель) – антенатальная гибель плода.
2
Почему это бывает?
Замершая беременность на ранних сроках может вызываться различными причинами. Среди них – нарушения в работе гипоталамо-гипофизарной системы, которые часто проявляются нерегулярностью менструального цикла, инфекции, передающиеся половым путем, нарушения в генетическом аппарате плода. Эти нарушения могут быть связаны с наследственными или тяжелыми хромосомными заболеваниями (болезнь Дауна, например), иногда причина – родственный брак. Тут происходит своего рода естественный отбор, природа не дает появиться на свет больному ребенку. Еще одна причина – резус-конфликт плода и матери. Опасность его особенно велика в том случае, если у женщины с отрицательным резус-фактором было несколько абортов, ведь с каждой беременностью количество антител в крови увеличивается, и когда оно достигает критической точки, происходит катастрофа. Вообще аборты часто предшествуют замершей беременности, так как приводят к грубому нарушению гормонального статуса, травматизации и инфицированию шейки матки.
На поздних сроках антенатальная гибель плода обычно связана с тяжелым экстрагенитальным (то есть не относящимся к гинекологии) заболеванием матери. Это может быть некомпенсированный сахарный диабет, заболевания почек, сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь). Трагедии можно избежать, если заниматься лечением этих заболеваний до наступления беременности и выполнять все рекомендации врачей во время нее.
3
Что должно насторожить?
Если женщина регулярно посещает во время беременности врача, проблем с определением замершей беременности обычно не возникает. Гинеколог обязательно заметит и несоответствие размеров матки сроку беременности (например, в 10 недель соответствующее 5 неделям), УЗИ констатирует отсутствие сердцебиения у плода и т.д.
как часто бывает замершая беременность — 45 рекомендаций на Babyblog.ru
Отделить признаки беременности от последствий пункции и приема препаратов стимуляции и поддержки довольно проблемно.
Все признаки беременности в организме появляются на фоне растущего ХГЧ и гормонов это происходит обычно не ранее 14-20 ДПП.
нашему опыту признаков беременности на ранних сроках может не быть
никаких. Большинство наших ощущений можно объяснить принимаемыми
препаратами и последствием пункции яичников:
— Прегнил (ХГЧ) от
пункции сохраняется в организме еще неделю после подсадки и вызывает
большинство признаков: набухание груди, частое мочеиспускание, вздутие
кишечника, боли в матке, сонливость, повышенный аппетит, склерозность,
тошноту.
Поэтому на 6-7ДПП, если нет прегнила в поддержке все эти
признаки спадают и появляется чувство «провала». В это время свой ХГЧ
еще мал и не чувствуется. А вот все то же на 12-14ДПП уже
свидетельствуют о росте ХГЧ своего.
Дюфастон/Утрожестан/Прогестерон тоже «виноваты» в болезненности груди и
вздутии живота, повышенной температуре тела (до 37.4) и в остальных
признаках.
Боли в тазу и спине, тянущие боли в матке могут быть следствием пункции.
Часто имплантация происходит совершенно незаметно, иногда сопровождается покалыванием в матке, прострелами от пупка в ногу и пр.
Поэтому не имеет смысла переживать, если у вас все тихо и спокойно, а просто ждать.
Примеры ХГЧ:
Если
у вас в поддержке есть Прегнил (или аналог) сдавать ХГЧ раньше 14ДПП не
имеет смысла, так как прегнил выводится долго. ХГЧ менее 40 ед на 14ДПП
часто оказывался следом Прегнила. Результаты разных лабораторий могут
Если у вас нет Прегнила, то пробовать сдать ХГЧ можно не
ранее 8-9ДПП, были случаи, когда на 8 ДПП ХГЧ 1.2 ед, а на 10 ДПП —
30!!! И в любом случае пересдать на 14ДПП.
ХГЧ появляется в крови на
следующий день после имплантации и удваивается каждые 48-72 часа. В моче
концентрация ХГЧ в 2-3 раза слабее, чем в крови, поэтому тесты могут не
показать полоски даже на 14 ДПП!!! Часто такое происходит у тех, кто
имеет проблемы с почками (недостаточность). Делать тест надо утром после
5-7 часового воздержания от мочеиспускания! Тест должен иметь
чувствительность 10-20 мЕ (Эви тест), Фрау тест имеет чувствительность
25 ед и часто вредничает.
Если эмбриона два — ХГЧ удваивается.
позднее), 5-дневных эмбрионов на 1-4ДПП.
ХГЧ на 14ДПП в среднем от 70
до 700 ед для одного малыша. Вне зависимости от начальной цифры, малыши
развиваются нормально! Большая цифра ХГЧ на 8-10ДПП и полоски на тесте с
6 ДПП могут говорить о двойне. Часто бывает замирание одного из
эмбрионов, тогда ХГЧ перестает пропорционально расти, что может вас
напугать. Как правило, начинаются выделения из-за отслоения замершего
эмбриона., что не сказывается на другом ПЯ.
Вот некоторые примеры:
1. Вначале было 2 ПЯ:
Тестик полосатился с 6ДПП.
14ДПП — ХГЧ 645 ед.
21ДПП — ПЯ 11мм, второе не развивается.
2. Подсаживались 2-дневочки:
14ДПП — ХГЧ 255 ед.
21ДПП — Узи 1 ПЯ.
37ДПП — сердечко бьется.
Следующее УЗИ — 2 ПЯ, сердечки бьются!!!
3. Один малыш:
13ДПП — ХГЧ 172 ед.
14ДПП — ХГЧ более 600 ед.
4. Один малыш:
9ДПП — ХГЧ 100 ед.
12ДПП — ХГЧ 182 ед.
14ДПП — ХГЧ более 500 ед.
УЗИ — 1 ПЯ
5. Один малыш:
8ДПП — ХГЧ 126,6 ед., тест ярко-полосатый.
12ДПП — ХГЧ 466 ед.
17ДПП — ХГЧ 2965 ед.
27ДПП — ХГЧ 35350 ед.
На первом УЗИ на 20ДПП — 1 ПЯ.
6. Замершая беременность:
14ДПП — ХГЧ 804 ед.
19ДПП — ХГЧ 5650 ед.
1 ПЯ в матке 8 мм.
7. Внематочная беременность:
12ДПП — ХГЧ 13 ед.
17ДПП — ХГЧ 57 ед.
24ДПП — ХГЧ 1700 ед., мазня с 15ДПП.
8. Изначально было 2 ПЯ:
10ДПП — ХГЧ 298,1 ед.
12ДПП — ХГЧ 672 ед., тест дал одинаковые полоски.
14ДПП — ХГЧ более 1500 ед.
27ДПП — на УЗИ 1 ПЯ, КТР был 5,7мм, ЧСС 125 уд./мин.
Если беременность состоялась (когда на УЗИ, отмена поддержки, где лежали на сохранении, у кого наблюдались, ЖК и пр.).
После
получения положительного ХГЧ, примерно на 20-25ДПП доктор назначит УЗИ
плодного яйца (яиц))), а примерно на 28-33ДПП уже можно послушать
сердечки.
Скрининги во время беременности.
Скрининга 3 всего в течение Б — первый скрининг
— нужно между 10 и 13 недельками сдать кровь на PAPP (папп) и ХГЧ (это
«двойной тест» — биохимический) и сделать УЗИ, на котором померяют
толщину воротникового пространства (ТВП), копчико-теменной размер (КТР) и
носовую косточку (она должна хорошо визуализироваться).
Второй скрининг
— это УЗИ в 20-22 недели, там уже смотрят подробно все органы, косточки
и тоже оценивают всякие генетические риски. Его хорошо сделать на
хорошем аппарате и рассмотреть ляльку заодно)))
Третий скрининг — это УЗИ на 32-34 недельке.
Вот тут http://ввв.cironline.ru/guzov/tr_scr_n.html#20 много полезной информации про скрининги.
Лекарства, разрешенные при беременности
После переноса дома должны быть:
Но-шпа в таблетках и/или в ампулах,
Папаверин в свечах,
Прогестерон масляный раствор 2,5% по 1 мл в ампулах,
Дицинон в ампулах (соответственно, шприцы),
Транексам 250 мг в таблетках,
Магне B6/Магнелис в таблетках
лекарства поддержки (Утпрожестан/Дюфастон, Прогинова/Дивигель/Крайнон и т.п.) в достатке
признаки и причины. Неразвивающаяся беременность
Содержание:
Что надо знать о замершей беременности, как снизить вероятность невынашивания плода — рассказывает доктор медицинских наук, профессор Игорь Макаров.
При неразвивающейся беременности, которую еще называют «замершей беременностью», происходит гибель эмбриона/плода, но клинических признаков самопроизвольного выкидыша при этом нет.

Причины неразвивающейся беременности
Причины неразвивающейся беременности весьма разнообразны. Так, остановка развития эмбриона/плода может быть обусловлена воспалительным процессом в результате действия различных микроорганизмов. Чаще всего возбудителями воспаления являются: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, клебсиеллы, вирус краснухи, цитомегаловирус, вирус простого герепеса, вирус Коксаки, микоплазмы, хламидии, трепонемы, микобактерии, токсоплазмы, плазмодии, грибы (молочница).
Хронические инфекционные заболевания у женщины чаще всего напрямую не приводят к внутриутробной гибели плода, но вызывают определенные нарушения, ей способствующие. Например, в результате непосредственного воздействия инфекционного фактора у плода формируется порок сердца, который препятствует его дальнейшему нормальному развитию. Однако не всегда и не всякая инфекция приводит к гибели эмбриона. Влияние инфекции при этом зависит от пути ее проникновения, вовлечения в инфицирование плода и околоплодных оболочек, вида и активности возбудителя, количества проникающих микроорганизмов, продолжительности заболевания матери, активности защитных возможностей организма и прочих факторов.
Микроорганизмы могут проникать в матку из нижележащих отделов репродуктивной системы, инфицируя околоплодные воды, которые потом заглатывает плод. Инфекция может распространяться и по околоплодным оболочкам, и далее к плоду, вызывая поражения его внутренних органов, что, в свою очередь, и является причиной его гибели. Инфекция может попадать к плоду и из хронических очагов воспаления в маточных трубах и в яичниках.
Гибель эмбриона/плода может быть обусловлена нарушением иммунных взаимоотношений, принимая во внимание, что плодное яйцо является наполовину чужеродным для материнского организма. При этом активируются реакции отторжения, направленные на поражение плодного яйца и удаление его из матки. Неразвивающаяся беременность может быть обусловлена различными хромосомными нарушениями: в первые 6-7 недель беременности хромосомные изменения имеются в 60-75% случаев самопроизвольного прерывания беременности, в 12-17 нед. — в 20-25%, в 17-28 нед. — у 2-7%. С возрастом вероятность возникновения хромосомных нарушений увеличивается. Причинами развития хромосомных нарушений являются также и неблагоприятные внешние факторы. Остановку роста и развития эмбриона/плода могут вызвать тромботические осложнения, обусловленные генетическими дефектами системы свертывания крови у беременной. Наиболее распространенными среди них являются: мутация фактора V Лейден, мутация протромбина G202110А, мутация метилтетрагидрофолатредуктазы, полиморфизм гена активатора плазминогена, полиморфизм тромбоцитарных рецепторов.
Нарушения свертывающей системы крови, вызванные антифосфолипидным синдромом, также определяют неблагоприятное развитие эмбриона/плода. В ранние сроки беременности не исключена роль прямого повреждающего воздействия антифосфолипидных антител на структуры плодного яйца с последующим самопроизвольным прерыванием беременности. При данной патологии нарушается процесс имплантации плодного яйца. Кроме того, при антифосфолипидном синдроме наблюдается уменьшение образования сосудов плаценты и снижение ее функции, что может стать причиной неразвивающейся беременности. Другая причина нарушения развития эмбриона и плаценты при антифосфолипидном синдроме — тромбирование и повреждение маточно-плацентарных сосудов.
Среди причин невынашивания беременности выделяют также и гормональные изменения. Нарушение образования и снижение функции желтого тела в яичнике приводит к уменьшению прогестерона и неполноценной подготовке матки к имплантации плодного яйца. В этой связи нарушается формирование маточно-плацентарного кровообращения, что влечет за собой уменьшение кровоснабжения эмбриона/плода, и его гибель. Нередко подобные нарушения имеют место при избыточном накоплении в организме женщины мужских половых гормонов (синдром Штейна-Левенталя, адреногенитальный синдром), при пониженной или повышенной функции щитовидной железы.
Чем меньше срок беременности, тем выше чувствительность эмбриона/плода к действию повреждающих факторов. Однако она уменьшается неравномерно на протяжении внутриутробного развития. Выделяют критические периоды во время беременности, в которые плодное яйцо, эмбрион, плод особенно уязвимы для неблагоприятных воздействий: период имплантации (7-12 день), период эмбриогенезе (3-8 неделя), период формирования плаценты (до 12 недель), период формирования важнейших функциональных систем плода (20-24 недели).
Клинические признаки замершей беременности
Выделяют ряд последовательных нарушений, характерных для неразвивающейся беременности: снижение и прекращение маточно-плацентарного кровообращения на фоне поражения структур плаценты; прекращение маточно-плацентарного кровообращения; нарушение структуры внутреннего слоя матки (эндометрия), вызванное присутствием погибших элементов плодного яйца в полости матки.

Клинические признаки неразвивающейся беременности могут быть крайне скудными на фоне прекращения увеличения размеров матки и их несоответствия сроку беременности. Однако матка может быть и нормальных размеров, может быть уменьшена, и может быть даже увеличена в случае наполнения ее кровью при отслойке плодного яйца.
Какое-то время после гибели эмбриона/плода пациентка может ощущать себя беременной. Однако с течением времени субъективные признаки беременности постепенно исчезают. Периодически отмечаются мажущие кровянистые выделения из половых путей и спастические боли в животе. Хорионический гонадотропин в крови женщины, как правило, находится на предельно низком уровне или даже полностью отсутствует.
Диагностика неразвивающейся беременности
Наиболее достоверно выявить неразвивающуюся беременность можно по результатам ультразвукового исследования при отсутствии сердцебиения плода. Одним из наиболее распространенных вариантов неразвивающейся беременности является анэмбриония, т.е. отсутствие эмбриона в полости плодного яйца после 5-6 недель беременности. При этом плодное яйцо имеет меньшие размеры, чем положено, а эмбрион не визуализируется.
При других вариантах неразвивающейся беременности по данным ультразвукового исследования плодное яйцо по размерам соответствует или отстает в своем развитии, эмбрион может визуализироваться, но без сердцебиения. Нередко может выявляться ретрохориальная гематома, которая представляет собой скопление крови в месте отслойки плодного яйца от стенки матки.
При более длительном пребывании погибшего эмбриона в матке визуализация эмбриона невозможна, признаки его жизнедеятельности отсутствуют. Размеры матки отстают от срока беременности, отмечается деформация плодного яйца с нечеткими контурами.
Удаление погибшего плодного яйца
Гибель эмбриона/плода не всегда сопровождается самопроизвольным его изгнанием из матки. Часто наблюдаются случаи, когда погибшее плодное яйцо задерживается в матке на неопределенно долгое время. Причиной такой задержки может быть: первичное плотное прикрепление плодного яйца к стенке матки во время имплантации, неполноценность реакций иммунного отторжения погибшего плодного яйца, снижение сократительной активности матки.
При нахождении погибшего эмбриона в матке более 4 недель элементы распада плодного яйца попадают в материнский кровоток, что может стать причиной массивного кровотечения при попытке прерывания беременности. Поэтому перед выскабливанием матки необходимо выполнить исследования состояния свертывающей системы крови и, при необходимости, провести соответствующее лечение.
После тщательного обследования и соответствующей подготовки женщины (проведение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на снижение риска развития возможных осложнений) необходимо прервать замершую беременность. С этой целью выполняют инструментальное или медикаментозное расширение шейки матки и инструментальное удаление содержимого матки. Возможно также применение специальных медикаментозных средств для неоперативного удаления плодного яйца из матки. Непосредственно в ходе проведения аборта или сразу после его завершения необходимо проведение ультразвукового сканирования, чтобы убедиться в полном удалении частей плода и плаценты. После удаления плодного яйца при неразвивающейся беременности, независимо от выбранного метода прерывания, целесообразно проведение противовоспалительного лечения.
В каждом случае при неразвивающейся беременности требуется углубленное обследование для выявления возможных причин прерывания беременности с последующим их устранением или ослаблением действия.
Как уменьшить вероятность гибели эмбриона?
Для уменьшения вероятности действия возможных повреждающих факторов на течение беременности необходимо проводить скрининговое обследование пациенток, планирующих беременность, а также женщин в ранние сроки беременности на урогенитальную инфекцию. Важно также проведение медико-генетического консультирования с целью выявления групп высокого риска по врожденной и наследственной патологии. При наличии эндокринных причин невынашивания следует подобрать соответствующую корригирующую гормональную терапию.
Важным является также выявление различных аутоиммунных нарушений и их коррекция. Повторная беременность возможна при устранении выявленных причин гибели эмбриона/плода, и после проведения необходимого лечения. При наступившей вновь беременности проводят ультразвуковое исследование, определение в крови маркеров возможных нарушений развития плода, включая: α — фетопротеин, хорионический гонадотропин, РАРР-А тест в наиболее информативные сроки. По показаниям проводят также инвазивную пренатальную диагноститку, включая биопсию хориона, амниоцентез или кордоцентез для определения хромосомных и ряда моногенных заболеваний плода. Кроме того, проводят лечебно-профилактические мероприятия, направленных на ликвидацию инфекционного процесса, проводят специфическую противовоспалительную терапию в сочетании с иммунокорректорами, коррекцию нарушений свертывающей системы крови и профилактику плацентарной недостаточности c 14-16 недель беременности.
Замершая беременность: признаки и симптомы
Рейтинг: Нет рейтинга
Замершая беременность – это аномальная остановка в развитии плода, завершающаяся его гибелью. Неразвившаяся беременность протекает с характерной для здорового вынашивания симптоматикой: молочные железы становятся чувствительными, прекращается менструация, увеличивается матка, выделяются гормоны. Тем не менее, иногда по невыясненным причинам, плод погибает.
Следует знать, что по статистике, после преждевременного прерывания беременности вследствие замершей беременности, до 90% женщин благополучно рожают здорового ребенка.
На каком сроке возможна замершая беременность
Прекращение развития плода может произойти в любом возрасте и на любом сроке пренатального развития, однако наиболее часто диагностируется на ранних сроках – в первом триместре беременности.
В настоящее время статистические данные позволяют определить периоды, в наибольшей степени подверженные риску развития патологии. Больше всего случаев замершей беременности зафиксировано на 8 акушерской неделе, в меньшей степени опасна 3-4, 9-11, 16-18 неделя. Во втором и третьем триместре беременности риск развития патологии существенно ниже.
В чем опасность замершей беременности
На ранних сроках беременности, из-за неявных признаков аномалии, будущая мамочка может не сразу обратить внимание на прекращение развития плода. Отторжение плодного яйца проистекает, как правило, в течение 14-17 дней, поэтому женщина может ходить с погибшим эмбрионом в матке до 2,5 недель. А если не случится самопроизвольный выкидыш, и дольше. В этом случае обращение к гинекологу происходит уже на этапе сильнейшего воспаления и отравления организма беременной плодными оболочками.
На любом этапе пренатального развития, патология плода может привести к изменению свертываемости крови и дальнейшим кровотечениям, что представляет угрозу для жизни женщины.
Возможные изменения в организме женщины могут привести к нарушению детородной функции, поэтому следует обращать внимание даже на самые незначительные отклонения в самочувствии.
Причины замершей беременности
Почему замирает беременность? К сожалению, точно определить этиологию появления замершей беременности иногда не представляется возможным. Тем не менее, специалисты выделяют наиболее часто встречающиеся причины возникновения патологии:
Генетические нарушения плода
Наиболее часто встречающейся причиной, влияющей на появление замершей беременности на ранних сроках (в первом триместре), специалисты называют хромосомные нарушения самого эмбриона. Патология может передаваться по наследству от отца или матери. Как правило, последствие генетического сбоя проявляется на ранних сроках беременности.
Акушер-гинекологи утверждают, что вероятной причиной второй или третьей остановки эмбрионального развития является неудачная комбинация генетического материала родителей.
Гормональные нарушения
Весь период вынашивания ребенка протекает под влиянием, продуцируемых организмом женщины, гормонов. Поэтому любое нарушение отлаженной выработки биологически активных веществ может привести к гибели плода. Наиболее распространенной первопричиной патологического процесса считается недостаток в крови матери женского гормона прогестерона и эстрогена или переизбыток мужского гормона тестостерона.
Резус конфликт
Разницу между положительным резус-фактором ребенка и отрицательным матери врачи называют резус конфликтом. Резус конфликт проявляется в выработке антител организмом матери, вследствие чего может развиться кислородное голодание и гибель плода. Как правило, специалисты вовремя диагностируют подобное состояние и принимают профилактические меры для его предотвращения.
Инфекции
Во время пренатального периода, из-за общего ослабления иммунитета, у женщины обостряются все хронические инфекционные процессы. Те «безобидные» инфекции (уреаплазмоз, микоплазмоз), которые ранее никак себя не проявляли и не доставляли никаких проблем, в этот период могут спровоцировать гибель эмбриона.
Серьезные венерические заболевания, такие как сифилис и гонорея, несут угрозу не только для плода, но и для организма матери. Инфицирование вирусом герпеса и краснухи во время беременности, помимо появления различных пороков, приводит так же к замиранию плода. Вирус гриппа опасен не столько самим возбудителем, сколько проявлением симптомов заболевания, особенно повышением температуры тела.Нарушения свертываемости крови
Иногда, вследствие генетической предрасположенности, в организме матери возникает антифосфолипидный синдром (АФС). Синдром проявляется образованием тромбов в сосудах и капиллярах плаценты. Нарушение движения крови препятствует нормальному питанию плода, что и приводит в дальнейшем к его гибели.
Медикаменты
Прием определенных медикаментозных препаратов может привести к необратимым последствиям для эмбриона. Поэтому следует принимать лекарства только после согласования с лечащим врачом.
Стрессы
Неблагоприятные эмоциональные перегрузки оказывают разрушительное влияние на здоровье матери и плода. Беременной женщине следует постараться исключить из своей жизни любые стрессовые нагрузки и переутомления.
Физическое воздействие
Поднятие тяжестей, тяжелая физическая нагрузка на работе или травмы живота могут спровоцировать гипертонус матки и привести к остановке развития плода. Поэтому, надо придерживаться рекомендаций врача, не перегружать себя не носить высокие каблуки для избежания падений.
Неправильный образ жизни
Злоупотребление алкогольными напитками, наркотическими веществами или курением вредно для любого человека. Однако особо чувствительный к этим воздействиям ребенок в утробе матери. Для его дальнейшего благополучного развития следует отказаться от вредных привычек.
В большинстве случаев невынашивание плода является результатом неблагоприятного стечения различных условий и факторов, вполне преодолимых для любой женщины.
Как проявляется замершая беременность: признаки и симптомы
Какие первые признаки и симптомы при замершей беременности на ранних сроках, как ее определить? В первом триместре беременности остановка развития эмбриона может быть незаметной для женщины.
Изначально характерным признаком и симптомом при замершей беременности в первом триместре может служить исчезновение токсикоза и чувствительности молочных желез.
После отслойки плодного яйца из матки в области живота и поясницы появляются схваткообразные тянущие боли, в это же время из половых органов выделяются сукровичные или кровянистые выделения. Могут проявиться признаки интоксикации продуктами распада плодных оболочек: резкая боль, жар, озноб, слабость.
Показывает ли тест замершую беременность? Концентрация в крови гормона хорионического гонадотропина и прогестерона стремительно уменьшается. Это позволяет использовать для диагностики обычный тест на беременность, при замершем эмбрионе результат теста отрицательный.
На всех сроках вынашивания ребенка признаком патологии плода является понижение базальной температура тела. Следует отметить, что пониженная базальная температура встречается не у всех женщин при замершей беременности.
Основным симптомом замершей беременности на поздних сроках пренатального развития служит отсутствие двигательной активности ребенка. После появления каких-либо вышеперечисленных признаков или симптомов следует обратиться к врачу для постановки точного диагноза.
Диагностика замершей беременности
Диагностировать остановку развития плода можно с помощью анализа крови на ХГЧ, гинекологического осмотра и ультразвукового исследования.
Анализ крови или мочи на ХГЧ применяется на ранних сроках беременности или как вспомогательный маркер на более поздних этапах для исключения замершей беременности. Гормон хорионического гонадотропина человека вырабатывается хорионом, который впоследствии превратится в плаценту плода. При замершей беременности гормон ХГЧ перестает вырабатываться и в течение 5-7 дней показывает существенно сниженные показатели. При замершей беременности тест показывает отсутствие беременности. Если аномалия случается при второй и третьей беременности, высокие показатели уровня гонадотропина могут держаться в течение месяца.
При гинекологическом осмотре патология плода диагностируется по несоответствию размера матки сроку беременности. Также врач обращает внимание на раскрытие цервикального канала, характер выделений и отсутствие цианоза (синюшности) шейки матки.
Наиболее достоверные результаты в диагностике замирания плода показывает ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ врач определяет наличие или отсутствие сердцебиения у эмбриона. Однако сделать это можно только с 5 акушерской недели развития, именно в это время аппарат сможет зафиксировать биение сердца ребенка. Хотя, бывают случаи ошибки диагностикизамершей беременности с помощью УЗИ. Поэтому, при малейших подозрениях в некомпетентности доктора, рекомендуем продублироватся у другого специалиста.
Если специалист сомневается в диагнозе, как правило, через небольшой промежуток времени назначаются повторные исследования.
Лечение и последствия после замершей беременности
Тактика лечения патологии плода будет зависеть от срока пренатального развития и состояния здоровья матери.
После постановки диагноза и взятия анализов после замершей беременности врач занимает выжидательную позицию, ведь в большинстве случаев происходит естественный выкидыш – наиболее щадящий способ удаления плода для здоровья женщины. Если естественного процесса не произошло, назначаются специальные медикаментозные препараты, вызывающие искусственное сокращение матки. Следует отметить, что медикаментозное лечение возможно до 8 недели беременности.
Еще один способ извлечения плодного яйца называется вакуум-аспирация. В настоящее время данный метод лечения наиболее популярный среди специалистов. Преимуществами вакуума можно назвать: минимальные повреждения слизистой оболочки матки и шейки матки, быстрое восстановление полости матки после процедуры, минимальное время проведения операции.
На более поздних сроках чистка матки после замершей беременности происходит при хирургическом вмешательстве (выскабливания). После гинекологической процедуры вероятны проявления различных воспалительных процессов, спаек (синехий) и даже перфораций матки.
Если вовремя не провести лечение замершей беременности, последствия для здоровья женщины могут быть очень серьезными: от воспалений органов малого таза и интоксикации организма до бесплодия.
Профилактика замершей беременности
Перед планированием следующей беременности следует пройти профилактическое лечение для предотвращения повторения патологии. С этой целью необходимо сдать анализы, чтобы выявить возможные причины остановки развития плода.
Какие обследования и анализы сдают после замершей беременности?
- УЗИ органов малого таза;
- анализ уровня гормонов в крови;
- анализ крови на уровень антител к вирусным заболеваниям;
- исследование мазка на ЗППП;
- генетическое исследование совместимости партнеров;
- также важны результаты
Если все анализы показывают отсутствие нарушений, лечение, скорее всего, не потребуется. В случае выявления отклонений в здоровье женщины, в обязательном порядке нужно пройти назначенный врачом курс профилактического лечения.
Планирование беременности после замирания плода
Можно ли, как и когда забеременеть после замершей беременности? На вопрос о планировании беременности специалисты смотрят по-разному. Так, в европейских странах разрешается беременность уже через 2-3 месяца после патологии, тогда как в странах бывшего СССР врачи рекомендуют воздержаться от зачатия в течение 6 месяцев.
Например, если причиной прекращения развития плода была вирусная инфекция, специалисты советуют подождать до тех пор, пока организм не выработает иммунную реакцию против инфекции.
Многие задают вопрос о планировании беременности после выскабливания замершей беременности!? После выскабливания гинеколог назначает обязательный трехмесячный прием контрацептивов для восстановления слизистой матки. В случае хромосомной аномалии эмбриона необходимо подождать только до восстановления органов таза после удаления замершей беременности. Потом можно смело повторять попытку. Как мы писали выше, у вас есть вероятность 90% что следующая беременность пройдет удачно.
Рекомендации беременной
Благополучному пренатальному развитию ребенка поможет следование простым рекомендациям:
- принимайте еще до зачатия фолиевую кислоту;
- пройдите общеукрепляющий курс витаминов;
- сбалансируйте рацион питания;
- ведите здоровый образ жизни;
- следите за микрофлорой половых органов;
- не занимайтесь самолечением;
- соблюдайте рекомендации врача.
Статистические данные показывают, что в большинстве случаев повторная беременность заканчивается рождением здорового малыша, поэтому не стоит отчаиваться и винить себя или партнера.
Видео о замершей беременности
Предлагаем вам посмотреть видео о замершей беременности, в котором доктор расскажет о возможных причинах такого процесса. Оно поможет посмотреть на данное обстоятельство под другим углом.
Замершая беременность — трудный период в жизни каждой женщины. Особенно тяжело это пережить на поздних сроках беременности, когда будущая мама уже слышала сердцебиение малыша или чувствовала его движения. Как вы справились с этим периодом? Через сколько ваш врач сказал, что можно беременеть после замершей беременности? Поделитесь своим опытом, возможно он пригодится для другой женщины.
Замершая беременность – это патология? — 5 ответов на Babyblog
Невынашивание плода при нормальном течении беременности является патологией, которая имеет научный термин — замершая беременность. Это приводит к остановке развития эмбриона и его гибели на сроке от зачатия до 28 недель. Протекание такой беременности проходит обычно без всяких подозрений и опасений.
Оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в матке, и проявляются все признаки беременности: задержка менструации, значительное увеличение размеров матки, токсикоз, грудь становятся более чувствительной, наблюдается увеличение и потемнение ареол.
На каком сроке возможно возникновение замершей беременности?
Остановка развития эмбриона может возникнуть на любом сроке, но врачи рекомендуют особое внимание уделять признакам замершей беременности на раннем сроке, т. е до 14 недель. Второй триместр беременности, безусловно, считается не менее опасным и при обнаружении признаков замершей беременности, следует обратиться к врачу.
В чем опасность?
Беременная женщина делает непоправимую ошибку, не приходя вовремя на прием к врачу и не придавая значения проявлениям признаков замершей беременности, как на раннем сроке, так и на втором триместре. В редких случаях организм беременной сам отторгает замерший плод — процесс заканчивается выкидышем и удачным исходом для здоровья женщины. Ведь, если замерший плод находится долгое время в утробе матери, то может развиться интоксикация с повышением температуры, резкими болями и слабостью.
При таких симптомах требуется срочная госпитализация, где врач назначит специальный препарат, который спровоцирует сокращение матки и приведет к выкидышу. Чем скорее будет проведена данная процедура, тем лучше для самой женщины.
Плодное яйцо, находясь в матке больше чем 6-7 недель, может привести к дессеминированному внутрисосудистому свертыванию — синдром ДВС, что крайне опасно для жизни. При таком диагнозе, кровь теряет способность активировать процесс свертывания, тогда возможное кровотечение может стать смертельным.
Какие признаки замершей беременности?
Опасно то, что гибель плода может длительное время не выявляться и протекать бессимптомно для беременной женщины. Проблем с обнаружением замершей беременностью не возникает, если будущая мамочка регулярно сдает анализы и ходит на прием к врачу. Именно он может констатировать факт несоответствия размеров матки, с учетом срока беременности, а проверка на УЗИ позволит точно узнать о сердцебиение эмбриона.
В целом, во всех триместрах замершая беременность проявляется одинаково:
- частые выделения с кровью;
- общая слабость, озноб и внутренняя дрожь;
- повышение температуры;
- тянущие и ноющие боли внизу живота;
- беспричинное прекращение токсикоза;
- остановка увеличения груди;
- обследование УЗИ констатирует факт остановки сердцебиения у ребенка;
- несоответствие размеров матки.
Бывают такие исключения, когда симптомы замершей беременности могут иметь некоторые отличия.
Признаки замершей беременности в первом триместре
При прекращении развития плода на ранних сроках, довольно часто понижается базальная температура. Признаки замершей беременности на 6 неделе, в принципе ничем не отличаются от признаков замершей беременности на 14 неделе.
Признаки замершей беременности во втором триместре
Остановка развития плода в этом периоде имеет единственное добавление — это прекращение шевеления плода. Признаки замершей беременности на 16,18 и 19 неделе абсолютно одинаковые.
Причины остановки развития эмбриона
Врачи порой сами не могут дать точного ответа: «От чего происходит замершая беременность на ранних сроках или во втором триместре?». Но основные причины могут быть следующие:
Генетический сбой — это самая распространенная причина, по которой прекращается развитие плода. У 70% женщин замирания плода наступает до 8 недель, что обусловлено отклонениями хромосомов у плода. Аномалии в генетике начинают проявляться довольно рано, и практически все они несовместимы с жизнью. Плохая генетика может передаться как от матери, так и от отца, или виной всему является неудачное соединение родительских генов. В том случае, если плод у женщины замирает больше трех раз, то во всем виновато генетическое нарушение.
Гормональное нарушение может повлиять на течение беременности по двум причинам:
- первой причиной замирания плода является недостаток прогестерона, без него он не может удержаться и развиваться в матке;
- вторая причина развития замершей беременности в первом триместре — это избыток мужских гормонов андрогенов.
Гормональные нарушения желательно определить еще до беременности и пройти полный курс лечения. Рекомендуется заранее посетить гинеколога, ведь только после осмотра он сможет сказать, какие именно нужны анализы.
Инфекции. При наступлении беременности иммунитет будущей мамочки ослабевает. Плацента и плодные оболочки надежно защищают плод от атаки антител, но сама мама становится уязвимой для различных вирусов и бактерий. У нее обостряются инфекционные заболевания, активизируется флора влагалища и вот тогда наступает опасный момент для малыша — заражение инфекцией.
Пагубные действия оказывает цитомегаловирус и «краснуха». Причем они опасны, если ими заразиться во время беременности, а при «переболевшей» инфекции наоборот, вырабатываются антитела, препятствующие обострению болезни.
Не менее опасным для образования замершей беременности считается обычная ОРВИ, которая чаще всего протекает очень тяжело, так как иммунитет работает в полсилы. Сама опасность грозит не от возбудителя, а от симптомов болезни: повышенная температура и интоксикация, что приводит к нарушению кровеносной системы. К плоду не поступает необходимое количество питательных веществ и кислорода.
Это и является причиной развития замершей беременности, признаки которой могут проявляться, а могут протекать скрыто.
Нарушения свертываемости крови, которые вызваны антифосфолипидным синдромом, также влияют на развитие плода.
Замершая беременность зачастую происходит по нескольким причинам:
- из-за непосредственного влияния антифосфолипидных антител на яйцеклетку, что мешает имплантации плодного яйца;
- снижается образование сосудов плаценты и в связи с этим происходит снижение ее функций;
- признаки замершей беременности на 6 неделе, могут возникнуть из-за нарушения полноценного развития плода и самой плаценты. Причиной тому является закупорка и повреждение маточно-плацентарных сосудов.
Неправильный образ жизни приводит к замершей беременности, а первые признаки могут проявиться сразу же.
Неправильное и неполноценное питание, недостаточное количество прогулок на свежем воздухе, обтягивающая одежда, долгое провождение времени у монитора компьютера — вот те факторы, которые напрямую действуют на развитие плода.
Ведите здоровый образ жизни, регулярно посещайте гинеколога, сдавайте все анализы во время планирования ребенка, и тогда вам не страшна замершая беременность.
Замершая беременность: причины и симптомы
Что такое замершая беременность?
Замершая беременность это внутриутробная гибель плода, которая произошла на сроке беременности до 20 недель. Так как замерший плод при беременности рано или поздно отторгается, неизбежным следствием замершей беременности является выкидыш или самопроизвольный аборт.
Как часто случается замершая беременность?
Согласно мировой статистике, каждая вторая беременность «замирает» и заканчивается самопроизвольным (спонтанным) абортом. В подавляющем большинстве случаев это происходит еще до того, как случится задержка и женщина узнает о том, что беременна.
Риск замершей беременности после того, как тест на беременность покажет вторую полоску, составляет около 15-20%
Повышенный риск замершей беременности наблюдается у женщин старше 35-40 лет, а также у женщин, уже однажды перенесших замершую беременность.
На каком сроке может произойти замершая беременность?
Плод может «замереть» на любом сроке, однако в подавляющем большинстве случаев замершей беременности это происходит на ранних сроках (до 13 недели беременности). Замершая беременность на поздних сроках (ближе к 20 неделе беременности) случается намного реже.
Чем больше срок беременности, тем ниже риск того, что она прервется. Так, например, риск замершей беременности на сроке 9 недель будет выше, чем этот же риск на сроке 10-12 недель и т.д.
Почему возникает замершая беременность?
Каждая женщина, столкнувшаяся с проблемой замершей беременности, задает вопрос, почему это случилось именно с ней. Существует целый ряд возможных причин замершей беременности, однако причину каждого конкурентного случая часто так и не удается установить.
Итак, наиболее распространенные причины замершей беременности это:
- Хромосомные или генетические ошибки
В большинстве случаев причиной замершей беременности на ранних сроках является «ошибка» в развитии эмбриона. Именно на первых неделях беременности происходят наиболее важные процессы в формировании внутренних органов, и поэтому даже небольшая ошибка может привести к гибели эмбриона. Проблемы с хромосомами или генами могут возникнуть, даже если оба родителя полностью здоровы.
Как правило, если у эмбриона имеются серьезные хромосомные или генетические аномалии, замершая беременность происходит на сроке от 2-4 до 7-8 недель. Тем не менее, при некоторых отклонениях плод может сохранять жизнеспособность намного дольше, и в этом случае замершая беременность может случиться на сроке от 13 до 20 недель.
- Анэмбриония (анэмбриональная беременность)
Иногда на ранних сроках беременности клетки, отвечающие за развитие эмбриона, перестают делиться, а клетки, отвечающие за формирование будущей плаценты, продолжают размножаться. Это состояние так же относится к замершей беременности. При этом замершую беременность на сроке 5 недель уже можно определить с помощью УЗИ.
В этом случае на УЗИ врач увидит плодное яйцо, но внутри него не будет видно зародыша. Отсутствие эмбриона в плодном мешке (пустой плодный мешок или пустое плодное яйцо) в медицине называется анэмбрионией. Анэмбриональная беременность рано или поздно заканчивается выкидышем.
Тесты на беременность и анализ крови на ХГЧ при этом будут давать положительный результат, так как плодное яйцо продолжает вырабатывать ХГЧ, несмотря на отсутствие эмбриона.
- Гормональные расстройства и аутоиммунные заболевания
Гормоны могут стать причиной замершей беременности. Так, например, у женщин с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, поликистозом яичников замершая беременность происходит несколько чаще. Аутоиммунные расстройства (например, системная красная волчанка) тоже повышают риск выкидыша. При гормональных расстро
Как долго можно хранить замороженные яйца — Калифорнийский центр заморозки яиц
Многие женщины выбирают замораживание яиц, потому что они знают, что когда-нибудь хотят стать мамами, но не уверены, что их ждет в будущем. Жизнь полна неопределенности, поэтому многие женщины спрашивают нас: «Как долго можно хранить замороженные яйца?»
Ответ нашего центра по заморозке яиц в Южной Калифорнии: столько, сколько вам нужно.
Наука: сколько можно хранить замороженные яйца
После извлечения яйцеклеток посредством процесса, аналогичного тому, который используется при ЭКО, они будут немедленно заморожены.Процесс витрификации, используемый нашим центром замораживания яиц в Южной Калифорнии, представляет собой тот же процесс, который используется для криоконсервации эмбрионов, которые успешно хранятся десятилетиями и используются для достижения беременности.
Процесс витрификации в нашей лаборатории ЭКО включает обезвоживание яиц и замену их жидкости тем, что по сути является специальным «антифризом». Эта жидкость предотвращает образование кристаллов льда, которые могут повредить яйца при оттаивании. Ваши яйца будут заморожены и храниться при температуре -196 градусов по Цельсию, той же температуре, при которой сохраняются эмбрионы.
Имеющиеся на сегодняшний день исследования — а также наш собственный успех в использовании замороженных яиц для зачатия здоровых детей — показывают, что замораживание и хранение яиц не снижает их качества.
- Из замороженных яиц родились тысячи здоровых детей.
- Некоторые дети родились из замороженных яиц, хранящихся более 14 лет.
- Исследования не показывают увеличения случаев врожденных или генетических дефектов с замороженными яйцами.
- Нет повышенного риска осложнений беременности после замораживания яиц.
В нашем центре по заморозке яиц в Южной Калифорнии мы считаем, что коэффициент живорождения с замороженными яйцами будет зависеть от возраста, в котором вы замораживаете яйца, при этом наилучшие результаты достигаются в возрасте до 35 лет.
Поскольку замораживание яйцеклеток остается относительно новой процедурой, мы постоянно отслеживаем исследования и собираем собственные данные о показателях беременности, поскольку все больше и больше женщин обращаются к нам, чтобы использовать криоконсервированные донорские яйцеклетки или свои собственные замороженные яйца для рождения ребенка.
Сохраните плодородие
Ничто не сравнится с душевным спокойствием, которое дает знание того, что ваши яйца всегда будут рядом, если и когда они понадобятся вам для выращивания вашей будущей семьи.Как долго можно хранить замороженные яйца? Тебе решать.
Чтобы изучить варианты сохранения фертильности, свяжитесь с нами, чтобы назначить консультацию в нашем центре заморозки яиц в Южной Калифорнии.
.Процедура, как подготовиться, стоимость и эффективность
Последнее обновление
Технология замораживания яиц сегодня является благом для женщин, которые хотят отложить деторождение из-за медицинских потребностей, изменения приоритетов или по любым другим причинам. После ЭКО замораживание яиц является следующим крупнейшим технологическим достижением в области медицины бесплодия. Переход от замороженных эмбрионов к замороженным яйцам теперь дал одиноким женщинам возможность отложить материнство.Замораживая яйца, женщины могут контролировать свою фертильность и забеременеть в удобное для них время.
Эта вспомогательная репродуктивная технология в основном используется как средство для увеличения фертильности путем сохранения ооцитов для последующего использования (например, женщина может забеременеть в 40 лет, используя яйца, которые она заморозила в 30 лет), или для защиты фертильности, когда другие медицинские условия или методы лечения могут повлиять на это неблагоприятно (например, перед химиотерапией или ранней менопаузой). Процесс включает в себя гормональную симуляцию, похожую на ЭКО, перед извлечением яйцеклеток с помощью короткой инвазивной процедуры под седацией.
В зависимости от возраста пациента необходимое количество яиц собирают за один или несколько циклов, а затем замораживают в лаборатории с помощью процесса, называемого витрификацией. Замороженные таким образом яйца можно хранить до 10 лет и более без потери качества яиц. Когда пациентка готова к беременности, эти замороженные яйцеклетки размораживают и пропитывают спермой, а эмбрион помещают в матку, как при ЭКО. С 1986 года таким способом родилось около 2000 младенцев, и, хотя больше данных недостаточно, статистика пока свидетельствует о том, что замораживание яиц дает вполне удовлетворительные результаты.
Что такое замораживание яиц?
Замораживание яйцеклеток, создание банка яйцеклеток или криоконсервация яйцеклеток (как это называют врачи) — это новый метод вспомогательной репродуктивной технологии (ВРТ), с помощью которого яйца женщины детородного возраста замораживаются и хранятся для дальнейшего использования. Это метод сохранения и контроля фертильности женщины, которая по разным причинам может пожелать иметь детей в более поздний период времени.
Безопасно ли замораживание яиц?
Первый ребенок, зачатый из замороженного яйца, родился в 1986 году, и с тех пор таким образом на свет появилось еще две тысячи младенцев.Явного увеличения частоты врожденных дефектов у детей, рожденных от замороженных яиц, пока не отмечено (по сравнению с общей статистикой). Риски в процессе сбора яиц для замораживания яиц сопоставимы с рисками, связанными с другими процедурами ЭКО, такими как стимуляция яичников, например инфекция, кровотечение и др.
Когда следует замораживать яйца?
Наилучший возраст для замораживания яиц — это конец двадцати и начало тридцатых годов, когда вы живете в самые здоровые и плодородные годы, потому что фертильность (качество) и количество (количество) собранных яиц определяют вероятность успешного зачатия в будущем.Кроме того, это обычно возраст, когда женщина решает, хочет ли она отложить отцовство, и рассматривает такие варианты, как замораживание яйцеклеток.
Почему женщины замораживают яйца?
Женщины могут решить заморозить яйца по разным причинам, как медицинским, так и социальным. В первую очередь, женщины с заболеваниями, требующими лечения, нарушающего фертильность, предпочитают замораживать яйца, чтобы сохранить свои шансы на вынашивание потомства. Например, женщины, проходящие курс лечения рака (лучевая или химиотерапия), женщины с заболеванием яичников или перенесшие операцию, которая может повлиять на яичники, или у которых в семейном анамнезе была ранняя менопауза, могут заморозить свои яйца перед началом лечения.В настоящее время даже здоровые женщины, которые хотят отложить рождение детей из-за карьеры или отношений, предпочитают замораживать яйца.
Что делать, если вам больше 38 лет?
Большинство врачей согласятся, что лучший возраст для замораживания яиц — младше 38 лет. На самом деле, во многих центрах пороговый возраст для замораживания яиц составляет 38-40 лет. Это связано с тем, что яйца, собранные у женщин до 38 лет, более плодовиты и имеют больше шансов на успешный исход после размораживания. Кроме того, можно ожидать, что количество яиц будет собрано до 38 лет, чем до 40 лет.Когда женщине исполняется 40 лет, шансы собрать достаточно яиц хорошего качества для замораживания яиц, а также шансы забеременеть снижаются.
Сколько яиц нужно хранить, чтобы забеременеть?
Женщина младше 38 лет обычно производит 10-20 яиц за менструальный цикл. Скорость витрификации или оттаивания и скорость оплодотворения яиц варьируются от 75 до 80%, то есть из 10 замороженных яиц 7-8 можно оттаять, а около 5-6 можно оплодотворить. Однако не все оплодотворенные эмбрионы можно имплантировать.Следовательно, рекомендуется хранить не менее 8-10 яиц на каждую запланированную попытку зачатия. И с возрастом лучше замораживать больше яиц, чтобы увеличить шансы на беременность, а также взвесить другие факторы, такие как стоимость.
Как долго можно замораживать яйца?
Яйца замораживаются при температуре -190 градусов по Цельсию в жидком азоте, как и замороженные эмбрионы. Предполагается, что хранение яиц в течение длительного времени не влияет на качество яиц.Однако убедительных доказательств этому нет, так как замороженные яйца до сих пор хранились не более 4-5 лет. Несмотря на то, что теоретически яйца можно замораживать на неопределенный срок и извлекать с опозданием, врачи рекомендуют использовать замороженные яйца до достижения женщиной 45 лет, чтобы добиться успешного исхода беременности.
Как подготовиться к замораживанию яиц?
Замораживание яиц — важное решение, и над ним нужно хорошо обдумать. Таким образом, необходимо сначала посоветоваться со специалистом по репродуктологии, подходит ли или необходимо ли замораживание яиц, исходя из истории болезни, возраста и планов на будущее относительно рождения детей.После того, как будет принято решение о замораживании яиц, врач будет контролировать фертильность и уровень гормонов пациента, а также рост фолликулов с помощью ультразвука и анализов крови не реже, чем каждые два дня. Это необходимо для обеспечения сбора большого количества зрелых яиц во время процедуры. По той же причине перед замораживанием яиц также рекомендуется вести здоровый образ жизни.
Процесс замораживания яиц
Процесс замораживания яиц обычно состоит из трех фаз — стимуляции яичников, фолликулярного мониторинга (и анализа крови) и извлечения яйцеклеток.Первые две фазы похожи на ЭКО, когда пациенту вводят гормональные инъекции в течение 7-10 дней, чтобы стимулировать яичники к выработке яиц и ускорить их созревание. В этот период фолликулы контролируются с помощью частых ультразвуковых исследований и анализов крови. За день до сбора урожая пациенту вводят лекарство, провоцирующее овуляцию. Затем зрелые яйца собирают с помощью минимально инвазивной процедуры под анестезией, которая занимает менее получаса. Извлеченные таким образом яйца немедленно замораживаются.
Что происходит после процедуры?
После сбора яйца замораживают (замораживают или остекловывают) для дальнейшего использования. Процесс извлечения яиц может иметь определенные побочные эффекты, такие как вздутие живота, инфекция или кровотечение, или другие побочные эффекты, связанные с синдромом гиперстимуляции яичников. Однако большинство женщин возвращаются к своему обычному режиму на следующий день после процедуры.
Как работает замораживание яиц?
Замораживание яйцеклеток предполагает получение зрелых яйцеклеток у женщины после гормонального лечения, аналогичного ЭКО.После извлечения достаточного количества здоровых яиц они замораживаются методом мгновенной заморозки, называемым витрификацией, при котором яйца быстро замораживаются в жидком азоте при температуре -190 градусов по Цельсию. Эти криоконсервированные яйца при необходимости размораживают и объединяют со сперматозоидами, и полученный эмбрион имплантируется пациенту.
Уровень успешности криоконсервации ооцитов
Успешность развития жизнеспособной беременности от замороженных яиц зависит от множества факторов, включая количество и качество собранных яиц, возраст женщины на момент сбора яиц, а также возраст женщины на момент беременности. , используемую технологию замораживания и т. д.В целом, большое количество здоровых яйцеклеток, собранных у более молодой женщины (в возрасте от 25 до 35 лет), имеет больше шансов привести к беременности. Однако пока нет достаточных данных, чтобы подтвердить показатели успеха.
Стоимость заморозки яиц в Индии
Поскольку это новая технология в медицине бесплодия, замораживание яиц требует значительных затрат. В основном он включает два типа затрат. Стоимость процедуры извлечения яйцеклеток и их замораживания аналогична процедуре ЭКО и может варьироваться от рупий.От 50 000 до 1 лакха. После замораживания яиц затраты на их содержание в замороженном состоянии являются повторяющимися ежегодными расходами и могут составлять от 15 000 до 30 000 рупий в год.
Каковы потенциальные риски замораживания яиц?
При замораживании яиц яичники женщины стимулируются лекарствами, чтобы производить больше яиц. Иногда это может привести к синдрому гиперстимуляции яичников, когда яичники опухают и становятся болезненными. Это вызывает другие симптомы, такие как рвота, вздутие живота, а иногда даже фатальные симптомы, такие как сгустки крови.
Сама медицинская процедура извлечения яиц сопряжена с рисками, такими как кровотечение или риск от анестезии.
Чтобы получить достаточное количество яиц для замораживания, женщине, возможно, придется пройти несколько циклов замораживания яиц, в результате чего риски могут быть многократно увеличены.
В настоящее время отсутствуют данные о рисках беременности из-за замороженных яиц и других социальных рисках.
Несколько фактов о замораживании яиц
- От 25 до 35 лет — лучший возраст для замораживания яиц.
- Замороженные яйца не гарантируют беременность.
- Большинство замороженных яиц не используются.
- В этом процессе используются те же инъекции гормонов, что и при ЭКО.
- Замораживание яиц в настоящее время является дорогостоящим делом.
Замораживание яиц — это репродуктивная технология нового поколения, которая позволяет женщинам замораживать яйца и использовать их позже для зачатия, тем самым эффективно задерживая материнство. Как и многие другие репродуктивные технологии, замораживание яиц также имеет свои преимущества и недостатки и еще не полностью изучены во всех его последствиях.Любое решение о замораживании яйцеклеток лучше всего принимать с помощью квалифицированного специалиста по фертильности с учетом затрат, рисков и преимуществ.
Также читайте: Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) для лечения бесплодия
.Часто задаваемые вопросы о замораживании яиц
Кому следует рассмотреть возможность замораживания яиц?
Замораживание яиц может быть полезно по ряду причин для женщин, желающих сохранить свою фертильность в будущем, включая:
- Женщины, которые хотят или должны отложить рождение ребенка для достижения образовательных, карьерных или других личных целей.
- Женщины с диагнозом «рак».
- Женщины, возражающие против хранения замороженных эмбрионов по религиозным и / или моральным причинам.
Подробнее, если вы думаете о замораживании яиц >>
Когда мне следует заморозить яйца?
Женщина в лучшие репродуктивные годы может быть уверена в сроках построения семьи. К сожалению, не у каждой женщины есть простой путь к беременности, и некоторые могут задаться вопросом, сколько еще ждать, прежде чем изучать сохранение фертильности.
Подробнее о замораживании >>
Как работает замораживание яиц?
Несмотря на то, что сперму и эмбрионы легко заморозить, яйцеклетка является самой большой клеткой в организме человека и содержит большое количество воды.При замораживании образуются кристаллы льда, способные разрушить клетку. С годами мы узнали, что мы должны обезвоживать яйцо и заменять воду «антифризом» перед замораживанием, чтобы предотвратить образование кристаллов льда. Мы также узнали, что, поскольку скорлупа яйца затвердевает при замораживании, для оплодотворения яйцеклетки необходимо ввести сперму с помощью стандартной техники, известной как ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция спермы).
Яйца замораживают с помощью процесса мгновенной заморозки, известного как остекловывание.В USC Fertility мы обладаем опытом в области витрификации и используем этот метод для всех замораживаний яиц.
Что включает в себя замораживание яиц?
Чтобы извлечь яйцеклетки для замораживания, пациенту проводят тот же процесс инъекции гормона, что и при экстракорпоральном оплодотворении (см. Подробности цикла ЭКО). Единственное отличие состоит в том, что после извлечения яйцеклеток они замораживаются в течение определенного периода времени, прежде чем они разморозятся, оплодотворяются и переносятся в матку в виде эмбрионов.
Для завершения цикла замораживания яиц требуется около 3 недель, что соответствует начальным этапам процесса ЭКО, включая:
- Противозачаточные таблетки на 1-2 недели для временного отключения естественных гормонов (этот шаг можно пропустить, если есть срочность, например, перед терапией рака).
- 9-10 дней инъекций гормонов для стимуляции яичников и созревания нескольких яиц.
После того, как яйца созрели, их удаляют иглой, вводимой во влагалище под контролем ультразвука. Эта процедура проводится под внутривенной седацией и безболезненна. Затем яйца немедленно замораживают. Когда пациентка готова попытаться забеременеть (это может произойти через несколько лет), яйцеклетки оттаивают, вводят одну сперму для достижения оплодотворения и переносят в матку в виде эмбрионов.
Как долго яйца могут оставаться замороженными?
В USC Fertility мы замораживаем яйца так же, как и эмбрионы, используя температуру замораживания -196 градусов по Цельсию. Основываясь на научных данных, а также на нашем опыте беременностей с замороженными эмбрионами — в одном случае эмбрион был заморожен 10 лет — мы уверены, что длительное хранение замороженных яиц не приводит к снижению качества.
Сколько яиц нужно хранить, чтобы забеременеть?
Основываясь на предварительных данных нашего и других исследований, ожидается, что у женщин в возрасте до 38 лет скорость таяния яиц составит 75%, а оплодотворения — 75%.Таким образом, если заморозить 10 яиц, ожидается, что 7 переживут оттепель, а от 5 до 6 яиц оплодотворятся и станут эмбрионами. Обычно женщинам до 38 лет переносят 3-4 эмбриона. Поэтому мы рекомендуем хранить 10 яиц на каждую попытку зачатия. Большинство женщин в возрасте 38 лет и младше могут собирать 10-20 яиц за цикл.
Насколько хорошо работает замораживание яиц?
На сегодняшний день USC Fertility провела криоконсервацию яйцеклеток более 150 женщин. Из тех, кто вернулся за яйцами, 15 из 21 (65%) родили детей.Существует два стандарта оценки замораживания яиц. Один стандарт — это свежие, никогда не замораживаемые эмбрионы, а другой — замороженные эмбрионы. Показатели беременности замороженных яйцеклеток такие же, как у замороженных эмбрионов. Поскольку количество пациентов, перенесших перенос эмбрионов из замороженных яиц, невелико, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти обнадеживающие результаты.
Что делать, если мне больше 38 лет?
Ожидается, что процент беременностей от замороженных яиц будет зависеть от возраста женщины на момент замораживания яиц, но не будет зависеть от возраста, в котором она вернется, чтобы их использовать.Следовательно, вероятность будущей беременности у женщин старше 38 лет во время замерзания, вероятно, будет ниже, чем у женщин более молодого возраста. На сегодняшний день мало сообщений о беременностях у женщин старше 38 лет от замороженных яиц. В основном это связано с более низкими возрастными порогами в исследованиях замораживания яиц и относительно небольшим количеством женщин, которые вернулись, чтобы использовать свои замороженные яйца. В USC Fertility продолжающаяся беременность была достигнута у женщин от 40 лет и старше на момент замораживания яйцеклеток. Кроме того, беременность обычно достигается у женщин в возрасте до 43 лет с использованием свежих эмбрионов.В ходе дальнейших исследований по замораживанию яиц мы можем обнаружить, что можем имитировать эти показатели; однако мы не знаем, будут ли яйца от женщин старше 40 лет реагировать на замораживание так же, как яйца от женщин 40 лет и младше.
Безопасно ли замораживание яиц?
На сегодняшний день около 5000 детей родились из замороженных яиц. Крупнейшее опубликованное исследование более 900 детей, получавших замороженные яйца, не показало увеличения частоты врожденных дефектов по сравнению с населением в целом.Кроме того, результаты одного исследования не показали повышенного уровня хромосомных дефектов между эмбрионами, полученными из замороженных яиц, по сравнению с эмбрионами, полученными из свежих яиц. В 2014 году новое исследование показало, что осложнения беременности не увеличиваются после замораживания яйцеклеток. Кроме того, во всем мире было рождено более 300 000 детей от замороженных эмбрионов, в основном с использованием методов криоконсервации с медленным замораживанием, без увеличения врожденных дефектов. Хотя эти данные обнадеживают, потребуется много лет наблюдения, чтобы убедиться, что у детей, рожденных с помощью технологии замораживания яиц, не будет более высоких показателей врожденных дефектов, чем у детей, рожденных с помощью других средств.
Сколько стоит?
Стоимость замораживания яиц идентична затратам на обычное ЭКО. Как правило, замораживание яиц стоит 10 000 долларов. Эта оценка включает все анализы, мониторинг, лекарства и замораживание яиц. Плата за замораживание яиц включает плату за хранение до конца календарного года. С 1 января следующего полного календарного года будет взиматься ежегодная плата за хранение. Процедура размораживания яиц, оплодотворения и переноса эмбрионов стоит около 5000 долларов и оплачивается во время размораживания яиц.Все эти затраты будут установлены и гарантированы во время первого цикла замораживания яиц. USC Fertility продлит скидку на дополнительные циклы замораживания яиц помимо первого. Также доступны планы оплаты.
Наш менеджер по выставлению счетов будет рад ответить на ваши вопросы относительно расходов, платежей, страхового покрытия и возмещения.
Подробнее о затратах на замораживание яиц >>
.Фрукты и овощи в диете для беременных
Почему фрукты и овощи так важны
Наполненные необходимыми питательными веществами и богатые клетчаткой, фрукты и овощи являются важной частью любого здорового питания — и их должно быть особенно много на вашей кухне во время беременности.
Съешьте на перекус кусочек дыни или миску клубники, и вы обеспечите своего ребенка витаминами и минералами для роста, сохраняя при этом здоровье. Соедините фрукты с небольшим количеством белка, например творога, и вы получите устойчивый заряд энергии, который поможет вам пережить долгий день.
Ключевые витамины, поступающие из фруктов и овощей, включают:
- Бета-каротин для развития клеток и тканей вашего ребенка, зрения и иммунной системы
- Витамин С для костей и зубов вашего ребенка, а также коллаген в соединительной ткани вашего ребенка
- Калий для регулирования артериального давления
- Фолиевая кислота для предотвращения дефектов нервной трубки и обеспечения здорового веса при рождении
Сколько вам следует съесть
Старайтесь съесть 2 чашки фруктов и 2 1/2 — 3 чашки овощей a день.Вот что считается чашкой:
- 1 чашка сырых или вареных овощей
- 2 чашки сырой листовой зелени (или 1 чашка листовой зелени и 1/2 чашки других овощей)
- 1 чашка сырых, консервированных или замороженных фруктов
- Два маленьких банана (менее 6 дюймов) или один большой (8–9 дюймов)
- 1/2 стакана сушеных фруктов
- Один фрукт от среднего до большого (один большой апельсин, одна средняя груша или грейпфрут, два больших сливы, 1/2 большого яблока)
- 1 стакан 100-процентного фруктового сока, овощного сока или фруктово-овощного сока
Для максимального питания, включайте много листовой зелени и варьируйте цвет выбранных вами продуктов, убедившись, что включить темно-зеленый и темно-желтый, оранжевый, фиолетовый и красный.(Также попробуйте включать бобовые два-три раза в неделю.)
Лучше всего свежие, но замороженные и даже консервированные — хорошо (если вы избегаете фруктов, упакованных в сладкую жидкость). Не ограничивайтесь яблоками, апельсинами и бананами. Вот еще несколько вкусных и питательных возможностей.
Отличный выбор фруктов
- Абрикосы
- Авокадо
- Черника
- Канталупа
- Вишня
- Грейпфрут
- Виноград
- Гуава
- Киви
- Манго
- Папайя
- Груша
- Груша
- Малина и ежевика
- Клубника
- Мандарины
- Арбуз
Отличные овощи на выбор
- Спаржа
- Свекла
- Болгарский перец
- Брокколи
- Эндив или эскарол
- Зеленый горошек
- Темный горошек зелень, капуста, листовой салат, зелень горчицы, шпинат, мангольд)
- Петрушка
- Летняя тыква
- Сладкий картофель или ямс
- Помидоры
- Зимняя тыква
Простые способы добавить больше фруктов и овощей в свой рацион
9 0004 Хватай и уходи: Держите продукты мытыми и готовыми к употреблению, чтобы было легко взять миску или пригоршню фруктов или овощей для перекуса.Смешайте их: Готовьте блюда, которые могут включать в себя несколько видов овощей, например жареный картофель, омлеты и салаты. (Это работает и для фруктового салата.)
Усиление вкуса: Поджарьте или приготовьте овощи на гриле для усиления вкуса, приправьте травами и специями.
Запланируйте остатки: Приготовьте дополнительное количество гарнира и на следующий день положите его в салат на обед. (Слегка приготовьте брокколи на пару, затем подавайте половину к обеду и сделайте салат из брокколи с другой половиной.)
Наслаждайтесь соусом: Приготовьте нежирную заправку или соус для подачи с фруктами и овощами. Или просто окуните их в простой йогурт.
Держите его под рукой: Некоторые фрукты — например, бананы, цитрусовые и косточковые — можно хранить в миске на прилавке (если фрукты не были разрезаны на кусочки). Фрукты и овощи, такие как ягоды, палочки моркови и сельдерея или брокколи, можно хранить свежими и готовыми к употреблению в холодильнике, хранить в многоразовых пакетах или контейнерах или в пластиковых пакетах с вырезанными отверстиями для воздуха.
Завершение завтрака: Добавьте фрукты в хлопья, блины или вафли.
Напиток: Приготовьте смузи из йогурта, фруктового сока и фруктов, таких как клубника, бананы, черника, папайя и манго.
Будьте смелыми: Попробуйте новый фрукт и новый овощ в следующий раз, когда вы будете покупать продукты.
Подробнее:
.
Your enticle helped me a lot, is there any more related content? Thanks! https://accounts.binance.com/en/register-person?ref=P9L9FQKY